欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.207.240.35)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-6102961 2020版江苏高三语文一轮复习课件 专题四 提炼语意(共67张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共67张PPT) 专题四 提炼语意 高考语文 (江苏专用) 1.(2019江苏,3)下列诗句与“悯农馆”里展示的劳动场景,对应全部正确的一项是?(  ) ①笑歌声里轻雷动,一夜连枷响到明。 ②种密移疏绿毯平,行间清浅縠纹生。 ③分畴翠浪走云阵,刺水绿针抽稻芽。 ④阴阴阡陌桑麻暗,轧轧房栊机杼鸣。 A.①织布 ②插秧 ③车水 ④打稻 B.①织布 ②车水 ③插秧 ④打稻 C.①打稻 ②插秧 ③车水 ④织布 D.①打稻 ②车水 ③插秧 ④织布 A组 自主命题·江苏卷题组 五年高考 答案????C 本题考查传统文化的相关知识,重点考查对传统文化的理解能力,体现了文化传承 与理解的学科素养,弘扬了中华优秀传统文化。 ①中的“连枷”是一种农具,用来拍打谷物,使籽粒掉下来,与打稻相关;②由“种密”“移 疏”“行间”等信息可判定这是描绘插秧的场景;③这两句诗出自苏轼的《无锡道中赋水 车》,“走云阵”形容水流入稻田后的样子,此项描写的是水车灌溉稻苗的场景;④“机杼”是 用来织布的。由此可知正确答案为C。 2.(2018江苏,3)下列诗句与所描绘的古代体育活动,对应全部正确的一项是?(  ) ①乐手无踪洞箫吹,精灵盘丝任翻飞。 ②雾縠云绡妙剪裁,好风相送上瑶台。 ③浪设机关何所益,仅存边角未为雄。 ④来疑神女从云下,去似姮娥到月边。 A.①下围棋 ②荡秋千 ③抖空竹 ④放风筝 B.①抖空竹 ②荡秋千 ③下围棋 ④放风筝 C.①下围棋 ②放风筝 ③抖空竹 ④荡秋千 D.①抖空竹 ②放风筝 ③下围棋 ④荡秋千 解题关键????解答本题,首先必须能够准确理解诗句的意思,其次要对这四项体育活动的特点有 一定的了解,最后找寻诗句和体育活动的对应点,仔细辨别。 答案????D ①由“乐手无踪”却有洞箫声和“盘丝任翻飞”,可知诗句说的是抖空竹。②由 “雾縠”“云绡”“剪裁”“好风相送上瑶台”,可知诗句说的是放风筝。③由“设机关” “仅存边角”,可知诗句说的是下围棋。④由“来”以为是“神女从云下”,“去”以为是 “姮娥到月边”,可知诗句说的是荡秋千。 3.(2018江苏,4)对下面一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是?(  ) 偏见可以说是思想的放假。它是没有思想的人的家常日用,是有思想的人的星期天娱乐。假 如我们不能怀挟偏见,随时随地必须得客观公正、正经严肃,那就像造屋只有客厅,没有卧室, 又好比在浴室里照镜子还得做出摄影机前的姿态。 A.没有思想的人往往更容易产生偏见。 B.即使有思想的人也常常会怀挟偏见。 C.人无法做到随时随地保持客观公正。 D.对思想而言偏见自有其存在的价值。 答案????D 本题考查压缩语段的能力。解答本题的关键是把握作者的情感倾向。结合“星期 天娱乐”“必须得……”“没有卧室”“还得做出……姿态”可知,作者是主张偏见具有合 理性的。 易错警示????压缩语段题易错“三警示” 警示一:忌先入为主,如看到“偏见”就主观臆断作者是批判的态度。 警示二:忌断章取义,如看到某些句段中有显露态度的表述就马上下结论。 警示三:忌不回扣原文。判断之后,一定要带着观点回扣原文,再次确认。 4.(2017江苏,3)下列对联中,适合悬挂在杜甫草堂的一组是?(  ) ①为闻庐岳多真隐 别有天地非人间 ②十年幕府悲秦月 一卷唐诗补蜀风 ③狂到世人皆欲杀 醉来天子不能呼 ④秋天一鹄先生骨 春水群鸥野老心 A.①③  B.①④  C.②③  D.②④ 答案????D????①此联是劳鸣勋题桃花源的对联。②“十年幕府悲秦月”是对杜甫在十年幕府生 活中看到朝廷腐败、国家混乱、民生疾苦而痛心疾首、哀婉叹息的总结;“一卷唐诗补蜀 风”指出杜甫希冀用一卷《茅屋为秋风所破歌》抒发胸臆,企求实现“大庇天下寒士俱欢 颜”的愿望。③此联赞美李白,为姚恭?所撰。上下联均出自杜甫的诗句,上联中“世人皆欲 杀”出自《不见》,下联化用《饮中八仙歌》。④此联节选自象予民题于杜甫草堂的对联。 杜甫号少陵野老,在自己的诗里曾用“飘飘何所似?天地一沙鸥”来形容自己,其《客至》中 也有“舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来”的诗句。 5.(2016江苏,4)某同学从自己所写的文章里选出以下三组,为每组文章拟一标题,编成集子。所 拟标题与各组文章对应最恰当的一项是?(  ) 第一组:《看见<看见>》《书虫诞生记》 《对话苏东坡》《家有书窝》 第二组:《同桌的你》《伴我同行》 《奔跑吧,兄弟》《没有麦田的守望者》 第三组:《感悟青春》《我的“离经叛道”的话》 《扪心自问》《当我发呆时我在想些什么》 A.读万卷书  寸草春晖  我思我在 B.悦读生活  寸草春晖  指点江山 C.悦读生活  那些花儿  我思我在 D.读万卷书  那些花儿  指点江山 答案????C 第一组的四篇文章,是写读书生活的,尤其是《家有书窝》更体现生活性,以“悦读 生活”为标题更恰当。“读万卷书”适合作为侧重于写读了很多书、明白了很多道理的文 章的集子名。第二组文章,是写生活中那些留下印象的人和事的,这些人和事都是一朵朵记忆 的花儿,用“那些花儿”为标题比较合适。“寸草春晖”则更适合于那些写小事反映大道理 的文章的集子名。第三组文章,都侧重于思考,宜用“我思我在”做集子名。 解题关键????解答该题的关键有两点:一是话题(文章)对象和标题角度要保持一致(主要判定对 象是否保持一致);二是若话题(文章)对象有多个则要判断多个对象的共同点,可以是内容的共 同点,亦可以是情感思想的共同点,还可以是时间、空间的共同点等。这道题的问题是选出 “所拟标题与各组文章对应最恰当的一项”,其主要对象是“自己所写的文章”。命题者已 经将12篇文章分为三组,然后用四个选项列出了“读万卷书”“悦读生活”“寸草春晖” “那些花儿”“我思我在”“指点江山”六个标题,我们只要从中判断出哪一个标题不合适 就很容易找到突破口。“寸草春晖”源自“谁言寸草心,报得三春晖”,比喻父母的恩情子女 难以报答。用在第二组“《同桌的你》《伴我同行》《奔跑吧,兄弟》《没有麦田的守望 者》”是不合适的,这样可以排除A和B。C和D答案最大的不同是“我思我在”和“指点江 山”,看第三组文章——《感悟青春》《我的“离经叛道”的话》《扪心自问》《当我发呆 时我在想些什么》,这些都是所感所思所问所想,不是“指点江山”类的内容。因此只剩下C 项是合适的。 6.(2016江苏,5)文化宫为评书、古琴、昆曲、木偶戏四个文艺演出专场各准备了一副对联,对 联与演出专场对应恰当的一项是(  ) ①假笑啼中真面目       新笙歌里古衣冠 ②疑雨疑云颇多关节  绘声绘影巧合连环 ③白雪阳春传雅曲  高山流水觅知音 ④开幕几疑非傀儡  舞台虽小有机关 A.①古琴  ②评书  ③昆曲  ④木偶戏 B.①昆曲  ②评书  ③古琴  ④木偶戏 C.①古琴  ②木偶戏  ③昆曲  ④评书 D.①昆曲  ②木偶戏  ③古琴  ④评书 答案????B 对联①,演员的假笑假哭反映的是当时人们的真实情况,现代人穿的是古人的衣装, 演绎的是古时的生活,这是昆曲的特点。对联②,处处设疑,处处有悬念,绘声绘色,再现情景,故 事环环相扣,这是评书的特点。对联③,白雪阳春,高山流水,传雅曲,觅知音,这是古琴的特点。 对联④,舞台上展示的形象,观众似乎认为是真的而非木偶,在小小的舞台上随意操纵机关,这 是木偶戏的特点。 1.(2019课标全国Ⅰ,21)请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简 洁流畅,不超过50个字。(5分) 传统观点认为,中国和欧洲的陶瓷贸易始于明代。近日英国杜伦大学证实,该校考古系与中国 故宫博物院考古所,联合整理研究了在西班牙萨拉戈萨等地出土的十余件中国唐代至宋代早 期的陶瓷器残片,表明这些陶瓷是当时随阿拉伯商人经印度洋与红海贸易到达地中海地区 的。这就将中欧陶瓷贸易的起始时间大大向前推进了,证明了“海上丝绸之路”早在唐代就 已延伸至西欧。 答:???? ???? ???? 题组一 2019年高考题组 B组 统一命题、省(区、市)卷题组 答案 关键信息:①中英联合考古研究;②中欧陶瓷贸易起始时间不晚于唐代;③“海上丝绸 之路”在唐代已延伸至西欧。 解析 本题考查压缩语段的能力,体现了语言建构与运用的学科素养,树立“人类命运共同 体”的价值理念。 首先阅读文段,划分层次;然后对每一层的关键信息进行整合,要求语言精练流畅。对本段新闻 进行压缩时,需要抓住“英国杜伦大学”“中国故宫博物院”“陶瓷器残片”“海上丝绸之 路”“早在唐代就已延伸至西欧”等关键词句,然后整合成答案即可。 2.(2019课标全国Ⅱ,21)请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简 洁流畅,不超过60个字。(5分) 2019年的永定河补水工程于3月13日启动。本次补水工程加大了补水力度,到4月2日,已累计 输水3 100万立方米。另外,拦截在河道上的官厅水库发电站、珠窝水库下马岭发电站、落坡 岭水库的下苇甸发电站全都停用,以保证补水全部灌入河道。目前,门头沟区域内102公里的 永定河山峡段,近40年来首次实现全线通水。 答:???? ???? ???? 答案 关键信息:①2019年3月13日;②永定河补水工程启动;③加大补水力度,停用发电站;④ 永定河山峡段近40年来首次全线通水。 解析 本题考查语段压缩能力,考查在具体语境中灵活运用语言的能力,体现了语言建构与运 用的学科素养,倡导关注社会、关注时事新闻的生活理念。 首先阅读文段,划分层次;然后逐层分析,筛选关键信息;最后整合信息,使之成为一段结构完 整、句子简洁流畅的语句。注意字数限制。 3.(2019课标全国Ⅲ,21)请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简 洁流畅,不超过65个字。(5分) 2019年4月21—28日,国际乒联第55届世界乒乓球锦标赛单项赛在匈牙利首都布达佩斯举行。 中国队的许昕/刘诗雯在混双决赛中夺得首金,马龙/王楚钦夺得男双冠军,刘诗雯夺得女单冠 军,马龙夺得男单冠军,王曼昱/孙颖莎夺得女双冠军。中国队包揽了本届世乒赛的全部5枚金 牌,取得全面胜利。其中的男单决赛,马龙以4比1的比分战胜瑞典球员法尔克,实现了世乒赛男 单三连冠的伟业,成为继庄则栋之后50多年来首位在世乒赛实现男单三连冠的选手。 答:???? ???? ???? 答案 关键信息:①2019年4月21—28日;②第55届世乒赛单项赛在布达佩斯举行;③中国队包 揽5枚金牌;④马龙成为50多年来首位实现男单三连冠的选手。 解析 本题考查对新闻语段的压缩能力,体现思维灵活性的学科素养,弘扬崇尚国家荣誉的价 值观念。 注意找出语段中的关键信息,如时间——2019年4月21—28日,地点——布达佩斯,事件——第5 5届世乒赛,等等。作答时概括要全面。 答题规范????压缩新闻语段的答题规范 对于一般性新闻材料的压缩,答案应包括:(1)(必要的)时间、地点;(2)事件发生的原因、背景或 其他条件;(3)事件发生过程的主要步骤;(4)事件的结果、影响或发展趋势。 1.(2018浙江,6)阅读下面的文字,完成题目。(6分) 中国新闻出版研究院2018年4月18日在京发布第十五次全国国民阅读调查报告。报告显示,20 17年我国成年国民各种媒介(包括书报刊和数字出版物)的综合阅读率为80.3%,较2016年的79. 9%有所提升;数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读等)的接触率为73. 0%,较2016年上升了4.8个百分点。成年国民各媒介综合阅读率与数字化阅读方式的接触率 保持增长势头。 调查还发现,有声阅读成为国民阅读新的增长点。2017年,我国成年国民的听书率为22.8%,较 2016年的17.0%提高了5.8个百分点;0—17周岁未成年人的听书率也有所增长。具体来看,未 成年人群体中,14—17周岁青少年的听书率最高,9—13周岁少年儿童和0—8周岁儿童的听书 率相差不大。同时,听书的方式也很多样。我国成年国民中,选择通过移动有声应用软件平台 听书的人最多,选择通过广播和微信语音推送听书的也占一定比例。 ★(1)用一句话归纳上述消息的主要内容。不超过30个字。(2分)??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 题组二 2015—2018年高考题组 ?????????????????? (2)针对上述消息所反映的社会现象,写一段评述性文字。不超过80个字。(4分)?????????????????????????????????????????????????????????????? 答案 (1)(示例)综合阅读率和数字化阅读率双增,有声阅读成为新的增长点。 (2)(示例)科技的进步为国民提供了灵活多样的阅读方式。随着人们生活节奏的日益加快,听 书这种阅读方式因为更加便捷,为越来越多的读者所喜爱,却会带来阅读浅表化问题。 解析 本题考查压缩语段、表达准确连贯的能力。(1)关注一下括号中的内容“包括书报刊 和数字出版物”“网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读等”,由此可知第二段所说的 “有声阅读”属于“数字化阅读方式”。综合两段文字概括压缩即可。 (2)一方面可针对阅读率提升来评述,另一方面可针对这种改变了传统的以“看”为主的方式 可能带来的弊端来评述。 解题步骤????压缩语段解题“两步骤” 步骤一:总览全篇,压缩同类。 步骤二:表述全面,突出重点。 2.(2017天津,21)给下面短文拟写一个标题。(12字以内)(3分) 事实上,“一带一路”推动的不仅仅是经济上的合作,更是文明互通的基础建设,是连接世界上 不同文明的“带”与“路”。它以文明对话为引领,强调不同文明的相互尊重、平等对话与 交流融合,其路径很清晰:基础设施建设先行,贸易发展紧随,伴着人民交往、文化交流,逐渐实 现沿线国家民众相互理解、相互包容、和平共处、共同发展,最终达至民心相通,文化相融。 答:???? 答案 例:“一带一路”推动文明互通 解析 本题考查压缩语段的能力。阅读全段,划分层次,概括层意。第一层为“一带一路”的 意义,第二层强调其重要内涵,第三层强调其路径。三层为总分关系,所以,可从第一层中提炼 概括,拟写新闻标题。 方法技巧 标题是新闻的“眼睛”,一般说来,标题较一句话新闻更简洁,往往不需要时间,只 要求两个必备要素——人物和事件,句子一般采用主谓句,句中通常不停顿,句末一般不用标 点。一定要概括出最主要的信息(事件、行为)。在字数允许的情况下,尽量多负载信息。 3.(2016浙江,6)提取所给材料的主要信息,在横线处写出四个关键词。(4分) 引力全称万有引力,指具有质量的物体之间加速靠近的趋势,简单说就是物体之间相互吸引的 作用力。在爱因斯坦广义相对论的视野里,引力等价于弯曲的时空。而引力波就是在弯曲的 时空这个大背景下,当发生有质量的物体加速运动导致的扰动时,由此产生的波动如波纹一样 向外传播的现象。 一个世纪前,爱因斯坦预测了引力波的存在,但近百年来,科学家们并未找到证明它存在的直接 证据。华盛顿当地时间2016年2月11日,美国激光干涉引力波观测台(LIGO)实验组召开新闻发 布会,宣布首次直接观测到了由两颗恒星级黑洞13亿年前并合产生的引力波。这是科学史上 又一次具有划时代意义的发现。 引力波的发现对普通人的生活会产生什么影响?科学家们表示,一个新的重大科学发现,总会 给人类社会带来无法预估的发展。18世纪描述电磁波的麦克斯韦理论确认的时候,也没有人 知道会给人类带来什么,但是现在不管是电视机还是移动电话,都与电磁现象有关。    ???? ????   ???? ????   ???? ????   ???? 答案 引力波 首次(或“美国”) 发现 影响(或“意义”)???? 解析 提取新闻的主要信息,应抓住中心事件及其结果。该则材料分三段,第一段说明引力波 的概念,第二段介绍引力波的发现,第三段阐述发现引力波的影响。根据段意去提取信息,第一 段提取关键词“引力波”,第二段提取关键词“首次”“发现”,第三段提取关键词“影 响”。 4.(2015湖南,20)阅读下面的文字,完成题目。(6分) 请一定别忘记诗歌!诗是会飞的,会把你带向神秘、自由和解放的语境,带向语言乌托邦。诗, 表达着语言的最高理想和生命的最纯粹区域,其追求与音乐很像。青春应是读诗的旺季。这 时候的你,内心清澈、葱茏、轻盈,没有磐重的世故、杂芜的沉积和理性禁忌,你的精神体质与 诗歌的灵魂是吻合的,美能轻易地诱惑你、俘虏你,你会心甘情愿跟她走。 (节选自王开岭《读书:最美好的生命举止》) 为什么“青春应是读诗的旺季”?请结合材料,用自己的语言阐述。 答:???? ???? 答案 答题要点及角度提示:①诗歌的语境神秘、自由和解放,正符合青春的向往。②诗歌的 纯粹与青春的纯真、感性相吻合。③诗歌之美契合青春之美,诱惑青春之心。 解析 为什么说“青春应是读诗的旺季”?首先要找到诗的好处,原文中说“诗是会飞的,会 把你带向神秘、自由和解放的语境,带向语言乌托邦”,“诗,表达着语言的最高理想和生命的 最纯粹区域”。然后找到诗与青春的联系点:一是诗歌的神秘、自由和解放符合青春的向往; 二是诗歌的纯粹与青春的纯真(内心清澈、葱茏、轻盈)、感性(没有磐重的世故、杂芜的沉 积和理性禁忌)相吻合;三是诗歌之美契合青春之美,诱惑青春之心(你的精神体质与诗歌的灵 魂是吻合的,美能轻易地诱惑你)。 1.(2019南通一模,3)对下面一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是(3分)?(  ) 你诚然不能脱离社会和他人生活,但你不能一味地攀援在他人身上。我们要在自己生命的土 壤中扎根,在人生的大海上抛下自己的锚。一个人如果仅仅依附于身外的事物,即使是极其美 好的事物,顺利时也许看不出他内在的空虚,一旦起了风浪,就会一蹶不振,乃至精神崩溃。 A.要为漫长的人生打下扎实的基础。 B.追求人格上的独立自主尤其重要。 C.经历挫折而立于不败之地最可贵。 D.坚定的人生方向能助人到达彼岸。 三年模拟 A组 2017—2019年高考模拟·考点基础题组 时间:30分钟 分值:48分 答案????B 提炼语意,我们要抓住中心句,本段材料的中心句就是开头一句。表达语意我们一 般要求用平实的肯定的陈述句,不用否定句、反问句以及运用一定修辞手法的形象性语句,所 以只要把“你不能一味地攀援在他人身上”结合下面的阐释,转化为肯定的陈述句即可,强调 独立自主。故选B。 2.(2019第一次全国大联考江苏卷,2)下列对联中,与屈原相关的一组是(3分)?(  ) ①大节仰忠贞,气吐虹霓,天问九章歌浩荡;修能明治乱,志存社稷,泽遗万世颂离骚。 ②集群圣之大成,振玉声金,道通中外;立万世之师表,存神过化,德合乾坤。 ③亲不负楚,疏不负梁,爱国忠君真气节;骚可为经,策可为史,经天行地大文章。 ④花径故依然,为公拥篲骚除,不教戎马嗟词客;兵戈犹未已,笑我支帷暂住,莫误群鸥认主人。 A.①③  B.①④  C.②③  D.②④ 答案????A 解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题“下列对联中,与屈原相关的一组”, 然后回顾屈原的有关知识,如字、号、事迹、精神等,再结合对联内容进行辨析。①③都与屈 原有关。①中“天问”“九章”“离骚”都是屈原的作品。③中“楚”是屈原的国家,“爱 国忠君”是屈原的精神。②由“集群圣之大成”和“立万世之师表”可知说的是孔子。④ 由“花径”“群鸥”可知是杜甫,“花径”化用杜甫《客至》中“花径不曾缘客扫”一句,而 “群鸥”则化用“但见群鸥日日来”一句。 3.(2019第一次全国大联考江苏卷,4)下列与《菜根谭》中这段话观点不一致的一项是(3分)? (  ) 帆只扬五分,船便安。水只注五分,器便稳。如韩信以勇备震主被擒,陆机以才名冠世见杀,霍 光败于权势逼君,石崇死于财富敌国,皆以十分取败者也。康节云:“饮酒莫教成酩酊,看花慎 勿至离披。”旨哉言乎! A.弓满则断,过犹不及  B.水满则溢,月盈则亏 C.全则必缺,极则必反  D.精益求精,臻于至善 答案????D 解答本题,首先要理解《菜根谭》中这段话的意思,然后再分析四个选项的意思。 《菜根谭》中这段话是强调“度”,凡事都有个度,做事不拘泥,不偏激,寻求适度,遵循平衡法 则,避免两个极端,天地万物才可以各得其所。A、B、C三项与之一致,D项不一致。 4.(2019苏北三市第一次质检,4)对下面一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是(3分)?(????  ) 临摹名帖时,法帖的轮廓和神韵会潜移默化地塑造我们当下的心境。不断临帖的过程,其实就 是与古人神交的过程。在笔、纸、手、心长时间的磨合中,以前粗糙的书写方式逐渐被破除, 同时性情中焦躁、杂乱的习气也会被削弱,静谧的书香墨海能渐渐陶冶出精神之光。“旧 我”不断褪色后,温文尔雅的君子形象将卓然而立。 A.练习书法的关键,是要凝神聚力、平心静气地临摹名帖。 B.只有温文尔雅、卓然而立的君子,才能成为著名书法家。 C.研习书法可以怡养性情,提高个人品味,提升修养境界。 D.书法要靠领悟,悟明书法之道,才能不断提高书法水平。 答案????C 整个文段是强调书法对人的潜移默化的影响,可从文段中筛选出“法帖”塑造 “心境”,“粗糙的书写方式逐渐被破除”,“性情中焦躁、杂乱的习气也会被削弱”,“陶冶 出精神之光”,“温文尔雅的君子形象将卓然而立”。将这些信息综合起来就可以选出C 项。 5.(2019苏州阳光指标调研,3)下列诗句涉及的传统节日,按农历一年内先后排序正确的一项是 (3分)?(  ) ①贫居往往无烟火,不独明朝为子推。 ②运巧思穿针楼上女,抬粉面、云鬟相亚。 ③不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。 ④况有紫萸黄菊,堪插满头归。 A.①③②④  B.④②③① C.③④①②  D.②③①④ 答案????A ①说的是寒食节。寒食节为清明节前一二日。②说的是乞巧节,即七夕节,农历七 月初七。③说的是端午节,农历五月初五。④说的是重阳节,农历九月初九。按时间顺序排列, 应是①③②④。 6.(2019南京、盐城一模,3)下列诗句中的加点词,表示“成年”意思的一项是(3分)?(  ) A.常思剑浦越清尘,豆蔻花红十二春。(唐·陈陶) B.丈人博陵王名家,怜我总角称才华。(唐·李商隐) C.束发名场历百艰,荷恩早许出清班。(宋·曹勋) D.富家生女才及笄,阿官门前筑新堤。(宋·林光朝) 答案????D A.豆蔻:指少女十三四岁,代指少女的青春年华。B.总角:古时少儿男未冠、女未笄 时的发型,头发梳成两个发髻,如头顶两角。后代称儿童时代。C.束发:指青少年。“束发”常 指男子十五岁。D.及笄:古代女子满十五岁绾发,用笄贯之,表示成年,因称女子满十五岁为及 笄。也指已到了结婚的年龄,如“年已及笄”。 7.(2019无锡期末,3)下面诗句描写的景色,最适合用传统水墨画来表现的一项是(3分)?(  ) A.平桥小陌雨初收,淡日穿云翠霭浮。(陆游《马上作》) B.最爱东山晴后雪,软红光里涌银山。(杨万里《雪后晚晴》) C.晒网炊烟起,停舟月影斜。(马朴臣《渔》) D.乱点碎红山杏发,平铺新绿水?生。(白居易《南湖早春》) 答案????C “传统水墨画”多用黑白两色,因此应排除所写内容色彩鲜艳的诗句。所给选项 中,A项,“淡日穿云翠霭浮”,红日和翠霭,构成明丽的画面;B项,“软红光里涌银山”,红光和 银山,画面艳丽;C项,“炊烟”“舟”“月影”,画面淡雅;D项,“碎红”“新绿”,色彩鲜明,画 面艳丽。 8.(2019泰州期末,4)某校文学社从征集来的稿件中选出以下三组,为每组文章拟一个标题并编 成集子。所选标题与各组文章对应最恰当的一项是(3分)?(  ) 第一组:《九月我遇见了你》《弦歌不辍少年时》《加油吧,兄弟!》《嘿,同桌!》 第二组:《埭上人家》《又见炊烟起》《别了,王祠堂》《稻花香里听蛙鸣》 第三组:《笔韵丹青》《水墨情怀》《师法自然话写生》《“龙飞凤舞”好时光》 A.青葱岁月 瀚海墨香 乡村印记 B.乡村印记 青葱岁月 瀚海墨香 C.青葱岁月 乡村印记 瀚海墨香 D.乡村印记 瀚海墨香 青葱岁月 答案????C 解答此题,首先需通过每组文章的题目发现共性,在此基础上概括主题,最后再判断 主题和标题的对应关系。第一组文章是对年轻时成长岁月的温馨记忆,第二组是对乡村生活 的怀念,第三组是对书画艺术的陶醉和赞美。对应最恰当的一项应是C项。 9.(2019镇江期末,3)下面都是与二十四节气相关的诗句,以时间为序,从前到后排列正确的一项 是(3分)?(  ) ①处暑无三日,新凉直万金。 ②邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。 ③始出严霜结,今来白露晞。 ④正好清明连谷雨,一杯香茗坐其间。 ⑤天将小雨交春半,谁见枝头花历乱。 ⑥霜降滮池浅,秋深太白明。 A.④⑤①③⑥②  B.⑤④⑥③①② C.④⑤①⑥③②  D.⑤④①③⑥② 答案????D 答题前,先仔细理解每句诗,读懂其内容,确定每句诗所表达的具体的节气,然后依据 每个节气的时间再进行排序。①中有“处暑”,②中有“冬至”,③中有“白露”,④中有“清 明”,⑥中有“霜降”,这些词语可直接表明节气。⑤中“交春半”表明是春分。因此这几句 诗,根据时间,从前到后排列为:⑤④①③⑥②。 10.(2019盐城中学4月调研,4)对下面一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是(3分)?(  ) 有时候,坏情绪并不全然是一件坏事。当你发现一件事情不太理想的时候,就是你要挑战自我, 发生改变的时候。怨天尤人,你就会越来越弱;反躬自省,你才能越来越强。有了抱怨,就去改 变。相信自己的潜能,不断探索和提高自身的能力,方法总比困难多。智者都会把负面情绪当 成积极改变的起点,而不是向生活低头的终点。 A.我们需要对坏情绪采取一定的措施。 B.我们要学会去正视坏情绪的利与弊。 C.我们要把坏情绪转变为前进的动力。 D.即使有了坏情绪也不用担心和困扰。 答案????C A项,“采取一定的措施”,与原文不符。B项,“正视坏情绪的利与弊”,与语段正 确认识坏情绪不符。D项,“不用担心和困扰”错,文段强调要改变坏情绪。 11.(2018南京、盐城、连云港二模,4)下列楹联与场所不匹配的一项是(3分)?(  ) A.泗水文章昭日月,杏坛礼乐冠华夷。(文庙) B.胸藏万汇凭吞吐,笔有千钧任歙张。(书房) C.追摹古人得高趣,别出新意成一家。(宗祠) D.法云广萌无遮会,慧日高悬有相天。(寺院) 答案????C A.“杏坛”是孔子讲学的地方,因此匹配文庙是符合的。B.“胸藏万汇凭吞吐,笔 有千钧任歙张”的意思是,胸中藏有万千个词汇凭你调用,即使笔下有千钧重,写作起来也能挥 洒自如。可以与书房匹配。C.该项讲的是对文学意趣的追求,用于宗祠不当。D.“法云广 萌”是与佛教有关,说其是寺院楹联是符合的。 12.(2018苏州期初调研,5)对下面一段文字理解正确的一项是(3分)?(  ) 人生的阴影,是自己遮挡阳光造成的。 A.消除人生的阴影是违反客观规律的。 B.人与周围事物处于普遍联系之中。 C.外因无助于解决人生所面临的难题。 D.要从内因寻找摆脱困境的有效方法。 答案????D 材料中的句子是解释人生阴影形成的原因,而阴影是比喻人生的困境,即人生陷入 困境是自己的心态造成的。这句话的潜在含意是寻找摆脱困境的办法,要从自己入手,从心态 入手,也就是答案D。 13.(2018泰州中学学情调研,6)下面这段文字的核心观点是(3分)?(  ) 在信息、交通都不发达,文化娱乐活动比较匮乏的情况下,建立在地域文化基础上的传统文化, 就得以较好地传承发展、达至繁荣。随着信息化的发展,尤其是进入电影、电视、互联网、 智能手机普及的数字化时代之后,地域色彩浓厚的传统文化面临巨大冲击。试想,当人们打开 手里的智能手机,就可以欣赏好莱坞电影、电视节目、网络视频、流行音乐,就可以跟天南地 北的人们聊天交流的时候,谁还愿意走进剧院,去观赏那些古老的地方剧种呢? A.信息化发展导致古老的地方剧种日渐式微 B.信息化给传统文化的生存发展带来了威胁 C.信息与交通间接影响人们的文化娱乐活动 D.数字时代的文化传承需重视保护剧院特色 答案????B 由“核心观点”可知要找中心句。“信息、交通都不发达”讲述的是以前的情 况,以前的情况属于背景引入;“随着信息化的发展”开始讲述现在的情况,以前与现在对比, 现在的情况更重要,即“传统文化面临巨大冲击”。“试想”即想一想,为举例子,故后文是假 设论证,为了支撑前文观点,即传统文化因为信息化发展受到巨大冲击,B项是文段中心句的同 义替换,当选。A项,文段尾句虽提及“地方剧种”,但为例子,例子内容不是重点,排除。C项, “信息与交通”对应文段首句,是背景引入的部分,不是重点,排除。D项,“剧院特色”文段未 提及,排除。 14.(2018南京9月学情考,5)下列对联中,都是歌咏衡山的一组是(3分)?(  ) ①四顾八荒茫,天何其高也 一览众山小,人奚足算哉 ②威镇南维,九曲湘流皆浪静 望隆东岱,千里岳岫又云开 ③北望神州,擎天四岳皆吾友 南来胜景,播誉千秋是此山 ④统泰华衡恒,四塞关河拱神岳 包伊洛瀍涧,三台风雨作高山 A.①③  B.①④  C.②③  D.②④ 答案????C 首先要知道五岳的位置。五岳:东岳泰山,位于山东省泰安市;西岳华山,位于陕西省 渭南市华阴市;南岳衡山,位于湖南省衡阳市;北岳恒山,位于山西省大同市浑源县;中岳嵩山,位 于河南省登封市。然后根据位置和诗歌名句来判断,如由①中“一览众山小”,可联想到杜甫 有咏泰山的诗句——“会当凌绝顶,一览众山小”,故①是歌咏泰山,排除A项和B项;④中“统 泰华衡恒”,可知说的应为嵩山,再排除D项。运用排除法便可得出答案为C。 15.(2017苏锡常镇四市二模,5)下列说法中,不符合材料意思的一项是(3分)?(  ) 国内的书店为何无法在专业阅读与公共阅读之间做出区分?其中很重要的一个原因是专业研 究者往往不重视公共文化的培育,更不愿投入到公共写作中去;而政府与社会对于公共文化从 业者的压制与吝啬,也使得公共文化雪上加霜,反倒成为一种奢侈消费。要么去听于丹,要么只 能硬着头皮去读章太炎的国学。显然,这是一种深刻的公共智识危机,它不仅限制了国人的阅 读乐趣,而且加剧了知识鸿沟,它让专业研究者越来越远离公共的知识需求市场,并且多少还有 一些带着孤傲的自鸣得意;同时,“无良书商”攒集着各种不可靠的鸡汤知识读本,获取丰厚的 利润。 A.要消除知识鸿沟必须充分重视对公共文化的培育。 B.当前图书市场出版物品种的单一限制了国人的阅读乐趣。 C.专业研究者应担负为公众提供适合的公共阅读产品的责任。 D.“无良书商”追求丰厚的利润使公众的阅读成为奢侈消费。 答案????D????“无良书商”追求丰厚的利润并非“公众的阅读成为奢侈消费”的原 因。A、B、C三项在文中有直接或间接的体现。 16.(2017南通、泰州三模,4)某校文学社准备根据以下主题挑选学生习作,下列各组习作与主 题对应最恰当的一项是(3分)?(  ) 主题一:月是故乡明 主题二:向青春举杯 主题三:和平的钟声   主题四:文化与传统 A.《母亲的微笑》《青葱岁月》《我看辛德勒》《奇妙的昆虫》 B.《温暖的布鞋》《成长的欢乐》《人生驿站》《肯德基印象》 C.《游子折柳》《年轻的梦想》《华沙之跪》《秦腔古韵》 D.《风华正茂》《原驰蜡象》《将军白发征夫泪》《北京的地坛》 答案????C 《游子折柳》和“月是故乡明”相符。其中“游子”通常指出门在外或是离开家 乡在他乡生活的人;“折柳”一词最早出现在汉乐府《折杨柳歌辞》“上马不捉鞭,反折杨柳 枝”。后人用折柳寄托离愁之情,也有暗示思乡之情的。《青葱岁月》和《年轻的梦想》与 “向青春举杯”相符。《我看辛德勒》和《华沙之跪》与“和平的钟声”相符。《肯德基 印象》《秦腔古韵》与“文化与传统”相符,故选C。 1.(2019南京、盐城二模,2)下列对联中,适合悬挂在太白祠的一组是(3分)?(  ) ①异代不同时,问如此江山,龙蜷虎卧几诗客;先生亦流寓,有长留天地,月白风清一草堂。 ②到此莫题诗,谁个敢为学士敌;偶然去捉月,我来甘拜酒仙狂。 ③一览极苍茫,旧苑高台同万古;两间容啸傲,青天明月此三人。 ④才与福难兼,贾傅以来,文字潮儋同万里;地因人始重,河东而外,江山永柳各千秋。 A.①③  B.①④  C.②③  D.②④ B组 2017—2019年高考模拟·专题综合题组 时间:30分钟 分值:45分 答案????C ①从“草堂”一词可看出指的是在成都建浣花草堂的杜甫。②上联“学士”,指 天宝元年李白供奉翰林院,遂有学士之称。下联“捉月”,传说李白在当涂采石矶因醉酒泛舟, 俯身取江中月影,遂溺死,后人便在此筑捉月台纪念他。“酒仙”,指李太白。杜甫《饮中八仙 歌》节选:“李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”③啸 傲:一般指诗人的豪放的性格。此谓无拘无束地吟咏歌唱。三人:指李白、杜甫和高適。从 “啸傲”一词可以联想到李白的狂放。④指柳宗元。永柳:永州和柳州。柳宗元由进士累官 至监察御史,唐顺宗时(805)因参加革新集团,被贬为永州司马,唐宪宗时(815)被改贬为柳州刺 史,四年后,死于此。各千秋:永州和柳州也因柳宗元而千秋闻名。 2.(2019南通、泰州、扬州等七市二模,2)下列对联中,适合悬挂在李清照故居的一组是(3分)? (  ) ①千秋绝唱销魂句 一卷高歌漱玉词 ②东南形胜填词去 岸柳月残煮酒来 ③锦书难托钗头凤 青渡再遇蝶恋花 ④闺中苏辛传孤本 词里红瘦咏海棠 A.①③  B.①④  C.②③  D.②④ 答案????B 解答此道题目,需要逐项审读,根据自己积累的有关知识,判断相关内容。①“销魂 句”,李清照曾作的词“莫道不销魂,帘卷西风,人似黄花瘦”,李清照的词集是《漱玉词》。 ②“东南形胜”,选自柳永的《望海潮》,“岸柳月残”是柳永《雨霖铃》中的“杨柳岸、晓 风残月”的变体。③“锦书难托”是陆游的词《钗头凤》里的句子,陆游也作过《蝶恋花》 词。④“闺中”指女性词人;苏轼生活在北宋,辛弃疾生活在南宋,李清照生活在两宋之间,横 跨两宋,她是苏辛词的传承者。李清照的词《如梦令》中有“绿肥红瘦”的句子。分析可知 ①④两联说的李清照,适合悬挂在李清照故居,故选B。 3.(2019苏锡常镇一调,4)对下面一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是(3分)?(  ) 人一直喜欢幻想,所以有神话、宗教、文学。人越来越理智成熟,从前的幻想已经无法满足现 代人的精神需求,人一直在寻找幻想的新形式。在今天,这种新的幻想形态已经卓然成形,那就 是科幻。从前人信神,现在人信科学,它们都能给人提供安慰和希望,但科学的安慰和希望比从 前的神真实可信,从这个意义上看,科学不但是现代的神,而且比旧神更加威力强大。科幻就是 科学神话的最佳载体,或者说是旧神话与科学的合体。 A.神话、宗数、文学和科幻等都是人类幻想的结果。 B.科学从本质上来看和神话、宗教、文学是一样的。 C.科幻是人基于对科学的信仰而创造的新幻想形态。 D.科幻将会取代人类社会曾经出现的各种幻想形式。 答案????C 由第一句可知“神话、宗教、文学”是人们以前的幻想,从前的幻想已经无法满 足现代人的精神需求,人一直在寻找幻想的新形式,由第三句可知“科幻”是人们今天的幻 想。现在人信科学,科学是现代的神,科幻就是旧神话与科学的合体。整段文字就是在说“科 幻”是人们今天的新的幻想形态,而且是以科学为基础,综合这两点,只有C选项最符合。 4.(2019第二次全国大联考江苏卷,2)下列对与“雪”有关的典故的分析,错误的一项是(3分)? (  ) ①袁安卧雪——尊师重道  ②孙康映雪——勤奋苦学 ③程门立雪——高洁志士  ④粤犬吠雪——少见多怪 ⑤蝉不知雪——见识不广  ⑥六月飞雪——千古冤情 A.①③  B.②④  C.⑤⑥  D.②⑤ 答案????A “袁安卧雪”,袁安贫贱时,冬天里大雪厚积丈余,别人都除雪外出乞食,只有袁安僵 卧不出。他说:“大雪天大家都饥饿,不宜出去求人。”这一典故借指高洁志士。“程门立 雪”,宋代杨时在下雪天拜谒著名学者程颐,程颐瞑目而坐,杨时不敢惊动,在一旁站立等待。 程颐醒来,门前积雪已经一尺深了。后来用“程门立雪”形容尊师重道,恭敬求教。这一典故 指尊师重道。 5.(2019泰州中学、宜兴中学、梁丰中学联测,4)阅读下面的材料,概括最准确的一项是(3分)? (  ) 城墙是古代城市的标志,也是研究城市发展的独特角度。对中国城墙的描述,自古以来就大量 出现在正史、方志、文学作品或绘图绘画中,并且是都城学、规划学、军事学等多门学科的 重要研究对象,这说明城墙并非一堵“墙”那么简单。可以说,每一座古城墙,都是一本厚重的 大书,每一块城砖、每一座城门、每一段护城河,都是这本大书中的一行一页。面对如此厚重 的中国城墙,我们当心存敬畏。 A.应对古城墙的文化遗产价值予以重视。 B.古城墙的文化价值远高于其商业价值。 C.亟须对现存的古城墙开展保护和研究。 D.城墙为研究城市发展提供了独特视角。 答案????A 材料首先介绍了城墙的历史价值,接着引出了作者的观点“城墙并非一堵‘墙’ 那么简单”,我们要对城墙的文化遗产价值予以重视。B项,原文没有提到“商业价值”。C 项,原文没有提到“保护和研究”城墙。D项,说的是城墙的历史价值,不是原文想要强调的主 旨。 6.(2019南通、泰州、扬州等七市三模,4)下列各项中,对所给材料的理解不正确的一项是(3分) ?(  ) 我相信自己 生来如同璀璨的夏日之花 不凋不败,妖冶如火 承受心跳的负荷和呼吸的累赘 乐此不疲 (节选自泰戈尔《生如夏花》) A.人的一生应当像盛开的花朵,向世人呈现自己的美好与活力。 B.生命的意义在于快乐地享受过程,而不是悲观地承受负担。 C.不能让某些事物损害我们对自己的信心,我们的人生可以很精彩。 D.人生最大的苦恼不在于自己拥有的太少,而在于自己想要的太多。 答案????D 依据“生来如同璀璨的夏日之花”可知A项正确;依据“承受心跳的负荷和呼吸的 累赘/乐此不疲”可知B项正确;依据“相信自己”“不凋不败,妖冶如火”可知C项正确;D项 诗中无依据,且本诗的主题不是“苦恼”。 7.(2019南京三模,2)下列对联中歌咏的人物依次对应正确的一组是(3分)?(  ) ①望重南阳,想当年羽扇纶巾,忠贞扶季汉;泽周西蜀,爱此地浣花濯锦,香火拥灵祠。 ②一画本天开,破上古洪荒,草昧无须绳更结;六书随世换,供后人摹写,英雄未免笔难投。 ③殉社稷,只江北孤城,剩水残山,尚留得风中劲草;葬衣冠,有淮南抔土,冰心铁骨,好伴取岭上梅 花。 A.周瑜   周文王  史可法 B.诸葛亮  仓颉   史可法 C.周瑜   仓颉   文天祥 D.诸葛亮  周文王  文天祥 答案????B ①为鄂润泉撰成都武侯祠联。南阳是三国时期著名的政治家、军事家诸葛亮的十 年躬耕地,我们学过“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”“臣本布衣,躬耕于南阳”等。“泽周”,恩 泽遍布。“西蜀”,诸葛亮辅佐三国时期西蜀刘备。“浣花濯锦”,成都的浣花溪、濯锦江,地 临武侯祠。②此联概括仓颉。“绳更结”,取“结绳记事”之典故。“六书”,指汉字的造字 方法,即象形、指事、会意、形声、转注、假借。③此联概括史可法。“江北孤城”指扬州 (史可法守扬州)。“葬衣冠”,史可法只有衣冠冢,葬在梅岭。 8.(2019苏锡常镇二调,2)下列楹联与所吟咏的名胜古迹对应正确的一项是(3分)?(  ) ①此地似曾游,想当年列坐流觞,未尝无我; 仙缘难逆料,问异日重来修禊,能否逢君? ②一楼萃三楚精神,云鹤俱空横笛在; 二水汇百川支派,古今无尽大江流。 ③杰阁重开,依然万里群峰小; 斯楼更上,犹觉千秋此地高。 ④我辈复登临,目极湖山千里而外; 奇文共欣赏,人在水天一色之中。 A.①醉翁亭  ②岳阳楼  ③鹳雀楼  ④蓬莱阁 B.①兰亭  ②黄鹤楼  ③鹳雀楼  ④滕王阁 C.①醉翁亭  ②黄鹤楼  ③天一阁  ④滕王阁 D.①兰亭  ②岳阳楼  ③天一阁  ④蓬莱阁 答案????B ①“列坐流觞”“修禊”均出自《兰亭集序》,可知写的是兰亭;②由“三楚”可 知写的是黄鹤楼;③有“欲穷千里目,更上一层楼”之意,所以写的是鹳雀楼;④中“奇文”指 的是《滕王阁序》,“水天一色”指“秋水共长天一色”,所以写的是滕王阁。 9.(2019原创押题预测卷三,2)王教授的书斋落成,同事老李要送一联诗句给他,以下最合适的一 项是(3分)?(  ) A.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。 B.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 C.问渠那得清如许?为有源头活水来。 D.正是江南好风景,落花时节又逢君。 答案????C 答题时注意题目提示信息“书斋落成”“最合适”。C项来自朱熹《观书有感》, 是说要保持心灵澄澈,必须多多吸收新知识,适合“书斋”环境。 10.(2018盐城三模,3)下列对联与可使用场所对应恰当的一项是(3分)?(  ) ①三代鼎彝昭日月   一堂图画灿云霞 ②龙蛇蜿蜒归梨枣  鸟兽飞腾入简笺 ③有迹可循模传墨本  无体不备意在笔先 ④白首壮心写大海  青春浩气画高山 A.①古董行 ②刻印社 ③碑帖馆 ④书画社 B.①古董行 ②书画社 ③刻印社 ④碑帖馆 C.①碑帖馆 ②刻印社 ③古董行 ④书画社 D.①碑帖馆 ②书画社 ③刻印社 ④古董行 答案????A 鼎彝,古代祭器,上面多刻着表彰有功人物的文字,①为古董行;古代印书的木刻板多 用梨木或枣木刻成,所以称雕版印刷的版为梨枣,②为刻印社;由“模传墨本”一词可知③为碑 帖馆;由“画高山”一词可知④为书画社。 11.(2018常州一模,5)下列咏史诗所歌咏的历史人物,前后都相同的一组是(3分)?(  ) ①画图省识春风面,环珮空归月夜魂 玉颜流落死天涯,琵琶却传来汉家 ②他年锦里经祠庙,梁父吟成恨有馀 出师未捷身先死,长使英雄泪满襟 ③可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神 天门日暮灵修远,瑶草春深佩服香 ④回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色 一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来 ⑤世间豪杰英雄士,江左风流美丈夫 江东子弟多才俊,卷土重来未可知 A.①②④  B.①③④  C.②③⑤  D.③④⑤ 答案????A ①中说的都是王昭君,“画图省识春风面,环珮空归月夜魂”,“画图”指汉元帝对 后妃宫人们,只看图画不看人,把她们的命运完全交给画工们来摆布;“玉颜流落死天涯,琵琶 却传来汉家”,这是写王昭君和亲塞外。②都是指诸葛亮,“他年锦里经祠庙,梁父吟成恨有 馀”,“锦里”“祠庙”指的是锦里的武侯庙,“梁父吟”即《梁甫吟》,乐府楚调曲名;“出 师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,“出师”指出师伐魏。③中的“可怜夜半虚前席,不问苍生 问鬼神”,出自李商隐的《贾生》,说的是贾谊;“天门日暮灵修远,瑶草春深佩服香”,说的是 屈原。④说的都是杨贵妃,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,出自白居易的《长恨歌》, 是写杨贵妃的容貌;“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,出自杜牧的《过华清宫绝句三首》 (其一),讲的是杨贵妃喜欢荔枝,皇帝找人快马相运。⑤中的“世间豪杰英雄士,江左风流美丈 夫”,说的是周瑜;“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”,说的是项羽。 12.(2018扬州一中模拟,5)下面文章与栏目名称对应最准确的一项是(3分)?(  ) 第一组:《天眼计划》《星穹之外》 《外星人谜踪》《月球上真的有水吗》 第二组:《“南山”是座什么山》《花木兰女扮男装的真相》 《朱自清与“背影”》《这个寒假读什么》 第三组:《我来倾听你的故事》《如何应对成长之痛》 《我和烦恼握手言和》《还我一双自由飞翔的翅膀》 A.魅力星球 校园随笔 心理诊室 B.宇宙探秘 校园随笔 依然故我 C.宇宙探秘 课堂内外 心理诊室 D.魅力星球 课堂内外 依然故我 答案????C 第一组属于探究宇宙某种奥秘类的文章,宜用“宇宙探秘”。第二组中部分文章 与课内文章有关,但又适当向课外延伸,宜用“课堂内外”。第三组文章都是针对心理问题提 出应对之策,宜用“心理诊室”。故选C项。 13.(2018苏锡常镇四市一模,3)书院是中国古代民间教育机构,下列对联中不适合悬挂在书院 的一项是(3分)?(  ) A.东林讲学以来必有名世   南方豪杰之士于兹为群 B.考古证今致用要关天下事  先忧后乐存心先在秀才时 C.千百年楚材导源于此  近世纪湘学与日争光 D.人至上圣贤书可耕可读  德为绳祖宗恩当报当酬 答案????D D项内容不适用于书院,适用于祠堂。 14.(2017南京、盐城一模,4)老师准备向学生介绍一些描写祖国山川风物的文学作品,打算按 照所写的地域编为两个专题。甲:巴山蜀水岭南。乙:骏马秋风塞上。下列作品与专题名称对 应恰当的一项是(3分)?(  ) ①《锦江春色来天地——都江堰》 ②《李清照的汴京情结》 ③《不教胡马度阴山——呼和浩特》 ④《共来百越文身地——柳州》 ⑤《烟波浩渺岳阳楼》 ⑥《秦时明月汉时关——天水》 ⑦《锦官城外柏森森》 ⑧《遥梦敦煌》 A.甲:②⑤⑦ 乙:③④⑧ B.甲:①④⑦ 乙:③⑥⑧ C.甲:①⑤⑧ 乙:③⑥⑦ D.甲:①②⑤ 乙:④⑥⑧ 答案????B 这八个文学作品依次对应的地域分别是:四川、河南、内蒙古、广西、湖南、甘 肃、四川、甘肃。“巴山蜀水岭南”对应的是①④⑦,“骏马秋风塞上”对应的是③⑥⑧。 15.(2017南通一模,5)下面文段中最符合作者想法的一项是(3分)?(  ) 生活开始变得简单:简单地吃,简单地睡,简单地面对人生中一切复杂烦琐……非常规律。因为 没有惊喜,也无须想象在正常行事之外,还有什么事情会来破坏已经安排好的一切。但总有一 些无关紧要的场景,像是餐桌上的一对咖啡杯,沙发上随意摆放的一双靠枕,在不经意之间,引 起我无尽的想象。真要说还有什么值得我期待的,大概也就是将一张张日历撕下的过程,因为 那提醒了我,别离的苦涩终会换来甜美的报偿。 A.人生从来多憾,还君明珠泪垂 B.别后思君之甚,欣信相逢有期 C.春尽絮飞不留,随风吹落谁家 D.爱情犹如春梦,醒来方知是空 答案????B 文段的主旨体现在段落的后半部分,抓住“但总有一些无关紧要的场景……在不 经意之间,引起我无尽的想象”和“因为那提醒了我,别离的苦涩终会换来甜美的报偿”,可提 炼概括答案。

  • ID:2-6102958 2020版江苏高三语文一轮复习课件 专题十一 文学类文本·散文阅读(共208张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共208张PPT) 高考语文 (江苏专用) 专题十一 文学类文本·散文阅读 一、(2015江苏,12—15)阅读下面的作品,回答问题。(20分) 比邻而居 王安忆 ①装修的时候,有人提醒我,不要使用这条公共烟道,应该堵上,另外在外墙上打一个洞,安置排 油烟机的管子。可是,我没听他的。好了,现在,邻居家的油烟就通过我家的排油烟机管道,灌 满了厨房。 ②我可以确定,我家厨房的油烟仅来自其中一家,因为油烟的气味是一种风格。怎么说?它特 别火爆。花椒、辣子、葱、姜、蒜、八角,在热油锅里炸了,轰轰烈烈起来了。这家人在吃方 面还有一个特征,就是每顿必烧,从不将就。时间长了,我对他们生出一些好感,觉得他们过日 子有着一股子认真劲:一点不混。并且,也不奢侈。他们老老实实,一餐一饭地烧着,一股浓油 赤酱的味,使人感到,是出力气干活的人的胃口和口味,实打实的,没有半点子虚头。在我的印 A组 自主命题·江苏卷题组 五年高考 象中,他们没落下过一顿。他们在吃的方面,一是有规律,二是很节制。这些,都给人富足而质 朴的印象,是小康的生活气息。 ③有一段日子,在一日三餐之外,这家人还增添了两次草药的气味。草药的气味也是浓烈的, “扑”一下进来,涌满了厨房。不知是因为草药气的影响,还是实际情况如此,一日三餐的气味 不那么浓郁了。倒不是变得清淡,而是带些偃旗息鼓的意思。这段日子蛮长的,这么算吧,每周 炖一次鸡汤,总共炖了四至五次。草药的苦气味和鸡汤的香味,是这段时间油烟味的基调。这 也是认真养病的气味:耐心,持恒,积极,执着。 ④之后,忽然有一天,我家的厨房里滚滚而来一股羊肉汤的气味。这就知道,他们家人的病好 了,要重重地补偿一下,犒劳一下。倒不是吃得有多好,但它确有一种盛宴的气氛,带有古意。 古人们庆贺战功,不就是宰羊吗?果然,草药味从此消遁,炖汤的绵长的气味也消遁,余下一日三 餐,火爆爆地,照常进行。 ⑤在较长一段稔熟的相处之后,我家厨房来了一个不速之客,那是一缕咖啡的香气。这是另一 路的气味,和他们家绝无相干。它悄悄地,夹在花椒炸锅的油烟里,进来了。这是一股子虚无的 气息,有一种浮华的意思在里面,和他们家实惠的风格大相径庭。因此,我断定,这又是一户新 入住的人家,很没经验地,也将管子接进了烟道,又恰逢顺时顺风,于是,来到我家厨房凑热闹 了。这一路的风格显然要温和、光滑一些,比较具有装饰感,唤起人的遐想。和它不那么实用 的性格相符,它并不是按着一日三餐来,不大有定规,有时一日来一次,有时一日来两次,有时一 日里一次不来,来时也不在吃饭的点上,而是想起了,就来,想不起,就不来,显得有些孱弱似的。 而那先来的,从来一顿不落,转眼间,油烟全面铺开,又转眼间,油烟席卷而去,总是叱咤风云的气 势。但是,有时候,夜已经很深了,那新来的,悄然而至。咖啡的微苦的香味,弥漫开来。 ⑥气味终究有些杂了,可是泾渭分明,绝不混淆。你来我往,此起彼伏。再过段日子,又来了一 个,显见得是苏锡帮的,气味特别甜,空气都能拉出丝来了。第四位又来了,它一方面缺乏个性, 另一方面又颇善融会贯通。它什么都来:香、辣、酸、甜,大蒜有,大蒜粉也有,麻油有,橄榄油 也有。于是,所有的气味全打成一团,再分不出谁是谁的来路。我们这些比邻而居的人家,就这 样,不分彼此地聚集在了一处。 ⑦这一日,厨房里传出了艾草的熏烟。原来,端午又到了。艾草味里,所有的气味都安静下来, 只由它弥漫,散开。一年之中的油垢,在这草本的芬芳中,一点点消除。渐渐地,连空气也变了 颜色,有一种灰和白在其中洇染,洇染成青色的。明净的空气其实并不是透明,它有它的颜色。 (有删改) 1.文章③④两段写第一家的草药味,凸显了这家人什么样的生活风格?请简要分析。(4分) 2.请结合文章内容,说明第⑤段中“孱弱”的含义。(4分) 3.文章的叙述线索是什么?设置这一线索有什么作用?(6分) 4.请探究文章最后一段中画线句的意蕴。(6分) 一、 1.答案 病了也认真生活,凸显出一种实打实的风格;草药味的出现与消失都没有打断实打实 的生活,可见此种风格的韧性。 解析 根据第③段“这也是认真养病的气味:耐心,持恒,积极,执着”、第④段“果然,草药味 从此消遁……余下一日三餐,火爆爆地,照常进行”这两句话,再结合第②段“从不将就”“过 日子有着一股子认真劲”“实打实的,没有半点子虚头”等语句,可以提取“认真”“实打 实”等概括第一家生活风格的词语。 解题关键????本题题目设问具体,指向明确。因此作答时一定要按照以下步骤进行。一要审清 题干要求,通过③④两段写的草药味来分析这家人的生活风格。二要在相应文段中筛选出重 要信息,文中第③段写草药味出现,注意“耐心,持恒,积极,执着”等句子;第④段写草药味消失, 注意“照常进行”;第②段也不能忽视,如果说③④两段具体写生病时的生活风格,那么第②段 则是概括写平时的生活风格,两部分是有联系的,要注意筛选其中一些有价值的概括性词语,如 “认真劲”“实打实”等,并且这种风格没有因生病而打断,足见此种风格的韧性。三要注意 答题顺序,先概括生活风格,后结合草药味来加以分析。 2.答案 相对第一家的气味,咖啡的味道较弱;生活不大有定规;日常化的生活气息不浓烈;有 虚无浮华的气息,不如第一家实打实。 解析????回答本题,应本着“字不离词,词不离句,句不离段,段不离篇”的原则,从文章中探究 “孱弱”一词的含义。结合第⑤段内容可知,“孱弱”用来形容第二家邻居的咖啡味,根据 “虚无”“浮华”“不那么实用”“悄然而至”等文字可得出其含义。 答题策略????解答本题,一要联系作者的写作意图分析,作者主要通过“闻”几家排油烟机排出 的气味来“悟”几家人的生活风格。第⑤段写作者正是通过闻第二家排油烟机排出的气味, 来悟第二家人的生活风格——“孱弱”。二要联系语境分析,与“孱弱”相对的词语为“充 实”,这是一对相反而又相承的词语,二者是在比较中存在的,从第⑤段具体语境看也确实如 此,第二家人的生活风格也正是在与第一家人的比较中产生的。同时一定要注意答题顺序,先 答表面意义,主要是油烟成分、气味浓淡;再答深层意义,如出现规律、生活化程度、是否实在 等。 3.答案 (1)线索:气味。(2)作用:以“气味”为线索,串联全文,便于把不同的生活状态呈现出 来;以“气味”为线索,体现不同的生活风格,便于表达理解和包容各种生活状态的思想。 解析 本文写作很有特色,以公共烟道的油烟味为切入点,通过不同的油烟味来体察不同邻居 的不同生活风格。油烟味是认识、了解邻居生活的一种途径。 解题关键????把握文章线索不外从以下几方面入手:时空连“线”、因物取“线”、反复出 “线”、以情导“线”、定“神”看“线”。显然本文是因物取“线”,这物就是“气 味”。文中正是用排油烟机里排出的“气味”贯穿全文,作为行文线索来表达情感、突出主 题的。“气味”不仅将四家贯穿在一起,同时这不同的“气味”又分别代表了这四家不同的 生活风格,作者对这不同的“气味”的“接纳”还表达了她对不同生活状态的理解和包容,也 流露出作者对生活的态度。线索的作用要从结构和内容两个角度来答。 4.答案 不同的生活状态也有相同的生活内容;蕴含了对端午等传统文化的认同感;艾草的熏 烟升华了不同的生活状态,从而达成一种火辣与安静、绚烂与明净的平衡。 解析 本题考查对文中重要句子的理解能力。因为散文最后一段往往有升华主题的作用,故 本题又考查对散文主题的把握能力。探究时应立足句子内容,结合本段,联系全文。这句话写 艾草味里包含了其他油烟味,各种油烟味都融合在一起,这其实是一种象征,即象征邻居不同的 生活风格和谐地包容在一起。 解题关键????探究句子的内涵,首先,要选择好审视角度,对于一篇散文,选择审视的角度很多(但 不能脱离文本),联系文本,本句可以从文化生活的角度来发掘其深层意蕴;其次,要进行层面切 割,对于一个句子,我们可以对它做字面上的解读,这是浅层次的,还可以结合文本内容,文本产 生的时代,文本中抽象化、符号化的人或事等进行深层次的解读。本题如果结合文本内容探 究的话,不难看出四家排油烟机里排出的不同“气味”最终统一在弥漫散开的艾草味中,联系 审视角度(文化生活),可以得出不同的生活风格,但在相同的文化背景(端午节)中亦有相同的 生活内容;如果从文本中抽象化、符号化的人或事的角度探究的话,由端午节的艾草味覆盖了 其他气味联想到传统文化生活,特别是下文对气味(芬芳)、色彩(灰、白、青)的描写,为我们 展示出一幅古朴、宁静、祥和的生活氛围,表达了作者对这种传统文化生活的认同;如果结合 文本产生的时代,进一步探究的话,面对当前多元化生活方式,我们应该以什么样的态度应对? 不难看出作者在该句话中的态度是理解和包容,主张“和而不同”。 二、(2013江苏,11—14)阅读下面的作品,回答问题。(20分) 何容何许人也 老 舍 粗枝大叶的我可以把与我年纪相仿佛的好友们分为两类。第一类是因经济的压迫或别种原 因,没有机会充分发展自己的才力。第二类差不多都是悲剧里的角色。他们是旧时代的弃儿, 新时代的伴郎。这些人带着满肚子的委屈,而且还得到处扬着头微笑,好像天下与自己都很太 平似的。何容兄是这样朋友中的一位代表。 他没有一点“新”气,更提不到“洋”气。他的“古道”使他柔顺像个羊,同时能使他硬如 铁。当他硬的时候,不要说巴结人,就是泛泛的敷衍一下也不肯。在他柔顺的时候,他的感情完 全受着理智的调动:比如说友人的小孩病得要死,他能昼夜的去给守着,而面上老是微笑,希望 他的笑能减少友人一点痛苦;及至友人们都睡了,他才独对着垂死的小儿落泪。反之,对于他以 为不是东西的人,他全任感情行事,不管人家多么难堪。 怎样能被他“承认”呢?第一个条件是光明磊落。所谓光明磊落就是一个人能把旧礼教中那 些舍己从人的地方用在一切行动上。而且用得自然单纯,不为着什么利益与必期的效果。光 明磊落使他不能低三下四的求爱,使他穷,使他的生活没有规律,使他不能多写文章——非到极 满意不肯寄走,改、改、改,结果文章失去自然的风趣。作什么他都出全力,为是对得起人,而 成绩未必好。可是他愿费力不讨好,不肯希望“歪打正着”。他不常喝酒,一喝起来他可就认 了真,喝酒就是喝酒;醉?活该!在他思索的时候,他是心细如发。他以为不必思索的事,根本不去 思索,譬如喝酒,喝就是了,管它什么。他的心思忽细忽粗,正如其为人忽柔忽硬。他并不是疯 子,但是这种矛盾的现象,使他“阔”不起来。对于自己物质的享受,他什么都能将就;对于择 业择友,一点也不将就。他用消极的安贫去平衡他所不屑的积极发展。无求于人,他可以冷眼 静观宇宙了,所以他幽默。他知道自己矛盾,也看出世事矛盾,他的风凉话是含着这双重的苦 味。 是的,他不像别的朋友们那样有种种无法解决的,眼看着越缠越紧而翻不起身的事。以他来比 较他们,似乎他还该算个幸运的。可是我拿他作这群朋友的代表。正因为他没有显然的困难, 他的悲哀才是大家所必不能避免的,不管你如何设法摆脱。他的默默悲哀是时代与个人都微 笑不语,看到底谁能再敷衍下去。①他要想敷衍呢,他便须和一切妥协:旧东西中的好的坏的, 新东西中的好的坏的,一齐等着他给喊好;自要他肯给它们喊好,他就颇有希望成为有出路的 人。他不能这么办。同时他也知道毁坏了自己并不是怎样了不得的事,他不因不妥协而变成 永不洗脸的名士。怎办呢?他只交下几个好朋友,大家到一块儿,有的说便说,没的说彼此就愣 着也好。他也教书,也编书,月间进上几十块钱就可以过去。他不讲穿,不讲究食住,外表上是 平静沉默,心里大概老有些人家看不见的风浪。真喝醉了的时候也会放声的哭,也许是哭自己, 也许是哭别人。 ②他知道自己的毛病,所以不吹腾自己的好处。不过,他不想改他的毛病,因为改了毛病好像就 失去些硬劲儿似的。努力自励的人,假若没有脑子,往往比懒一些的更容易自误误人。何容兄 不肯拿自己当个猴子耍给人家看。好、坏,何容是何容:他的微笑似乎表示着这个。 他喜爱北平,大概最大的原因是北平有几位说得来的朋友。 一九三五年十二月 1.“他们是旧时代的弃儿,新时代的伴郎。”请分析这句话在文中的作用。(4分) 2.文章多处描述了何容身上“矛盾的现象”,请分别从交往、生活、心理三个方面加以概 括。(4分) 3.联系文中两处画线的句子,请分析“好、坏,何容是何容:他的微笑似乎表示着这个”这句话, 并说明它表现了何容什么性格特点。(6分) 4.“他喜爱北平,大概最大的原因是北平有几位说得来的朋友。”探究文章最后一句的内 涵。(6分) 二、 1.答案 点题;引领全文。 解析 分析一个句子在文中的作用,首先要看它的位置,处于文章首段的句子,其作用一般有点 题、做线索、点引下文、为下文某个内容做铺垫、设伏笔、渲染氛围、定基调等。本句是 一个判断句,回答了文章标题“何容何许人也”的设问,所以有点题的作用;而下文又紧紧围绕 着何容身上“新与旧”的矛盾展开内容,所以又有引领全文内容的作用。 答题思路????第一段作者在点出第二类人的特点“他们是旧时代的弃儿,新时代的伴郎”后,又 进一步指出“何容兄是这样朋友中的一位代表”,再联系文章题目“何容何许人也”,可见这 句话作用之一是点题;同时也正是这句话引出本文主人翁何容,进而引出下文对何容性格的描 写,可见其作用之二是引领全文。 2.答案 交往:有时柔顺像个羊,有时却硬如铁。生活:不常喝酒,一喝起来就认真。心理:心思 忽细忽粗。外表平静沉默,内心矛盾痛苦。 解析 本题实际上是一道考查筛选与整合文中信息的能力的题。话题是何容身上的矛盾现 象,方向是“交往、生活、心理”。从文章内容看,交往主要表现在第二段;生活方面的矛盾主 要表现在第三段;而心理的矛盾是全文的重点内容,主要表现在第三、四两个段落中。交往 上、生活上的矛盾可以直接从文中找到关键词进行概括,心理上的矛盾要对文中相关信息进 行提取整合,以表现出何容的内心矛盾及内心与外表的矛盾两个方面。 解题关键????何容在本文中的形象应是比较丰富、复杂的,而命题人巧妙地将问题锁定在交 往、生活、心理三个方面,缩小了范围,降低了难度。解答本题要注意三点:一是审题,抓住几 个关键词:“矛盾的现象”“交往”“生活”“心理”;二是筛选,有效信息均分布于第二段至 第四段中,而且都是议论性语句;三是整合,可以用关联词语来整合筛选出的信息,要体现“矛 盾”关系。 3.答案 不管别人如何评价,何容都坦然地展示个性。性格特点:坚持自我,不妥协、不改变。 解析 段落末句,往往是本段内容的总结提炼,题中的句子处于第五段的最后,这一段主要写了 何容对自身“毛病”的认识与坚持,他不愿“改了毛病”以至于失去“硬劲儿”;也“不肯拿 自己当个猴子耍给人家看”,这是一种个性的展示,是一种与人交往中的坚守。“微笑”一词 表现出了何容的坦荡、光明磊落,以及与周围人、事的不妥协不兼容。此题要分成两个问题 解答,即对句意的理解和对人物性格的概括;句意理解要联系句中关键词及句子与段落的关系, 性格概括要联系本段乃至全文来分析。 解题关键????该题第一问其实是理解关键语句含意题;第二问是人物形象分析题。解答此题的 关键:一要审清题干要求,二是抓住画线句中或明或暗的信息。两处都是表现何容性格特点的, 第①处画线句子是说何容“不妥协”,第②处画线句子是说他“不改变”。“何容是何容” 暗示他“坚持自我”,不理睬别人对他的评价,“他的微笑”则表现他能坦然面对一切。 4.答案 说明朋友是何容精神和情感的寄托。表露出作者对何容的理解、认可之意。表明作 者也是像何容这样的人。暗示了何容对时世的失望。 解析 题中的句子处于全文最末,探究其内涵要联系全文内容,一般角度有:结构上的作用、主 旨的提炼与升华、作者写作意图的体现、对文章内容的概括与拓展,当然还包括对句子本身 的理解分析。从上文看,“他只交下几个好朋友”,这是他的个性使然,这有限的几个朋友也因 此成了他精神和情感的寄托,不被理解和接受的孤独是痛苦的,所以他对北平的喜爱很大程度 上源于北平的朋友能解其痛苦与孤独。从句中“说得来”三字与第一段中将何容归入好友 一类,可见作者对何容的理解、认可;也暗示出作者与何容有很多共同点,唯有如此,才能人以 群分。文为心声,作者借此文,借何容其人,来表达自己的心声,来表达自己对社会世事的看法, 明白了这一点才算是看懂了作者的写作意图,答题时才能到位。解答此题时一定要注意从多 角度、多层面进行探究,要联系文本内容,分点作答。 解题关键????探究句子的内涵,首先要选择好审视角度,对于一篇散文,可选择的审视角度很多, 本句可以从交友与做人的角度来发掘其深层意蕴;其次要进行层面切割,对于一个句子,我们可 以对它做字面上的解读,这是浅层次的,还可以结合文本内容、个人体验等进行深层次的解 读。本题如果从交友角度做浅层次探究的话,不难看出何容对友情的看重;如果结合文本中人 物的生活经历与生活时代,进一步探究的话,“说得来的朋友”为什么只在“北平”有,且只有 “几位”?说明当时具有何容这样品质的人很少,暗示当时的世态。从做人的角度,联系文本 中多处的议论,做浅层次探究,可看出作者对何容为人的认可;从做人角度,联系文本中何容的 性格“对于择业择友,一点也不将就”,以及作者能与何容“说得来”,可以看出作者也是何容 这样的人。 一、(2019北京,17—21)阅读下面的作品,完成1—5题。(22分) 北京的“大”与“深” 以外地人前后居京近二十年,感触最深的,是北京的大。每次出差回来,无论出北京站奔长安 街,还是乘车过机场路,都会顿觉呼吸顺畅。“顺畅”本应是空间印象,却由复杂的文化感受作 了底子。日本鹤见祐辅有一篇《北京的魅力》,其中说,若是旅行者于“看过雄浑的都市和皇 城之后”,去“凝视那生息于此的几百万北京人的生活与感情”,会由中国人的生活之中,发现 “日本人所难以企及的‘大’和‘深’在”。 外国观光客如何感觉北京姑置不论,来自人口稠密的江南城镇而又略具历史知识的本国旅游 者,他们所感到的北京的大,多少应当由元明清三代帝都的那种皇城气象而来。初进北京,你会 觉得马路广场无不大,甚至感到过于空阔,大而无当,大得近于浪费。由天安门下穿过故宫,则 像是走过了极长的一段历史。于是你又由“大”中感到了“深”。 久住北京,已习惯于其阔大,所感的大,也渐渐地偏于“内在”。似乎是汪曾祺吧,于香港街头 题组一 2019年高考题组 B组 统一命题、省(区、市)卷题组 见老人提鸟笼,竟有点神思恍惚,因这种情景像是只宜在北京见到。无论世事有怎样的变幻,护 城河边,元大都的土城一带,大小公园里,以至闹市区马路边人行道上,都会有老人提着鸟笼悠 悠然而过,并无寂寞之色,倒是常有自得其乐的安详宁静。老派北京人即以这安详宁静的神情 风度,与北京的“大”和谐。 大,即能包容。也因大,无所损益,也就不在细小处计较。北京的大,北京人的大气,多少应缘于 此的吧。跻身学界,对于北京城中学界这一角的大,更有会心。北京学界的大,也不只因了能作 大题目大文章发大议论,凭借“中心”的优势而着眼处大,人才荟萃而气象阔大,更因其富于包 容,较之别处更能接纳后进。哲学家任继愈写北大的大,引蔡元培语“大学者,囊括大典,网罗 众家之学府也”,说“北大的‘大’,不是校舍恢宏,而是学术气度广大”。北大的大,也因北 京的大。当年蔡元培先生的治校原则,或许最能代表北京的一种文化精神。 至于其“深”,天然的是一种内在境界,非具备相应的知识并有体会时的细心,即不能领略。天 下的帝都,大致都在形胜之地。龚自珍写京畿一带的形势,说“畿辅千山互长雄,太行一臂怒趋 东”;还说“太行一脉走蝹蜿,莽莽畿西虎气蹲”。见惯了大山巨岭,会以为如北京西山者不便 名“山”,但这一带山却给京城气象平添了森严。居住城中,瓦舍明窗,但见“西山有时渺然隔 云汉外,有时苍然堕几榻前”。于薄暮时分,华灯初上,独立苍茫,遥望远山,是不能不有世事沧 桑之感的。即使你无意于作悠远之想,走在马路上,时见飞檐雕梁的楼宇、红漆金钉的大门,也 会不期然地想到古城所拥有的历史纵深。 直到此时,你还未走进胡同,看那些个精致的四合院和拥塞不堪的大小杂院。胡同人家是北京 文化的保存者。四合院是一种人生境界,有形呈现的人生境界,生动地展示着北京市民的安 分、平和,彼此间的有限依存和有节制的呼应。老舍《四世同堂》中的英国人表述其对中国 式家庭关系层次的印象:“在这奇怪的一家子里,似乎每个人都忠于他的时代,同时又不激烈的 拒绝别人的时代,他们把不同的时代糅到了一块,像用许多味药揉成的一个药丸似的。他们都 顺从着历史,同时又似乎抗拒着历史。他们各有各的文化,而又彼此宽容,彼此体谅,他们都往 前走又像都往后退。”这种关系结构,推而广之即至街坊、邻里。“四世同堂”是胡同里老 辈人的理想,包含其中的“和合”也被用以构造胡同秩序。厚积于北京的胡同、四合院中的 文化,是理解、描述中国历史的重要材料。不但故宫、天安门,而且那些幸运地保存下来的每 一座普通民居,都是实物历史,是凝结于砖石的历史文化。你在没有走进这些胡同人家之前,关 于北京文化的理解,是不便言深的。 就这样,你漫步于北京街头,在胡同深处谛听了市声,因融和的人情、亲切的人语而有“如归” 之感。或许你有时会为古城景观的破坏而慨叹不已,但仍能发现古城犹在的活力。北京是与 时俱进的。这古城毕竟不是一个大古董,专为了供外人的鉴赏。即使胡同人家又何尝一味宁 静——燕赵毕竟是慷慨悲歌之地! 旧时的文人偏爱这古城的黄昏,以为北京最宜这样的一种情调。士大夫气十足的现代文人还 偏爱北京的冬天,郁达夫的《北平的四季》认为“北方生活的伟大幽闲,也只有在冬季,使人感 受得最彻底”,这自然多半因了士大夫的“有闲”。今天的人们,或许更乐于享用生气勃勃激 情涌动的北京之春。他们也会醉心于金秋十月:北方天地之高旷,空气的净爽,于一声浏亮[注]的 鸽哨中尤令人感得真切。北京是总让人有所期待的,她也总不负期待,因而你不妨一来再来。 写到这里,发现自己早已是一副东道主的口吻。我有时的确将北京视同乡土了。静夜中,倾听 着这大城重浊有力的呼吸,我一再地想到明天,破晓后的那个日子:那个日子将给人们带来些什 么? (取材于赵园的同名散文) [注]????浏亮:明朗清晰。 1.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是(3分)?(  ) A.较之别处更能接纳后进 后进:资历较浅的后辈 B.大致都在形胜之地 形胜:外形优美 C.燕赵毕竟是慷慨悲歌之地 慷慨悲歌:激昂悲壮,有英雄气概 D.北方生活的伟大幽闲 幽闲:清静闲适 2.下列对文章的理解与赏析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.文中称北京是与时俱进的,不是专供外人鉴赏的“大古董”,说明作者对北京这座古城的情 感态度,不止于怀旧。 B.结尾写道“倾听着这大城重浊有力的呼吸”,作者把北京视为生命体,“重浊有力”显示了 北京城的历史感与生命力。 C.多有引用是本文的一个特色,引用老舍的《四世同堂》和郁达夫的《北平的四季》,是为了 说明北京之“大”。 D.作者多次使用第二人称“你”,是为了与读者建立一种对话关系,便于带领读者感受历史现 场,进入生活情境。 3.北京的“大”在文中有不同层面的表述,下列理解不正确的一项是(3分)?(  ) A.作者从空间印象入手,谈北京城市格局的“阔大”。 B.作者从京畿一带的地理形势,谈京城气象的“森严”。 C.北京的“大”养成了老派北京人“安详宁静”的神情风度。 D.北京的“大”体现在学术气度的广大与文化精神的包容。 4.作者为什么说“你在没有走进这些胡同人家之前,关于北京文化的理解,是不便言深的”?请 结合上下文具体说明。(6分) 5.作者久居北京,对北京文化既有亲切的感性体验,又有学者自觉的理性思考。作者从提笼架 鸟的老人、窗外的西山、浏亮的鸽哨声等生活细节感知这座城市的文化精神。试借助这种 由表及里的感知方式,来谈谈你对自己所生活的周边世界(如城镇、社区、学校、家庭等)的 认识与思考。要求:不要透露你所在学校的信息。(7分) 一、 1.答案????B 本题考查词语的相关知识,主要考查理解具体语境中词语意义的能力,体现了语 言建构与运用的学科素养,培养热爱祖国语言文字的情感。 形胜,指地势优越壮美。 2.答案????C 本题考查理解赏析文本信息的能力,体现了文化传承与理解的学科素养,培养健 康向上的审美情趣。 引用老舍的《四世同堂》和郁达夫的《北平的四季》,是为了说明北京之“深”。 3.答案????B 本题考查理解概括文本信息的能力,体现开阔文化视野的学科素养,增强了文化 自觉,提升了文化自信。 B项,应是“谈京城的‘深’”。 4.答案 ①北京文化不但保存在故宫等皇城的物质遗存上,而且保存在胡同中的普通民居 里。 ②在作者看来,北京文化的“深”更多地体现在胡同人家。这种北京文化以安分、平和的市 民阶层为代表,体现为“彼此宽容,彼此体谅”的家庭伦理关系及在此基础上形成的和谐的社 会秩序。 ③走进胡同深处,接触鲜活的日常生活,更能感受到古城犹在的活力。 解析 本题考查理解文本重要语句的能力,着眼于北京胡同文化知识的考查,体现了文化传承 与理解的学科素养,弘扬了中华优秀传统文化。 根据题干确定答题区间在第六段,第六段着重从四合院的文化特点、人际关系及秩序特点等 角度分析。考生应筛选出关键词句,组织语言,规范作答。 5.答案 (示例)我在放学的路上,经过国子监街,国子监牌匾古色古香,红黄蓝相间的彩绘在阳 光下闪耀着古朴的光芒;而在尽头,有一座以一个飞奔的人形为主体的现代雕塑。牌匾古朴,雕 塑现代,代表着北京兼容并包、交融互鉴的文化内核,也体现着北京人既传统内敛又开放大气 的文化精神。 解析 本题考查对文本的探究运用能力,体现了表现美、创造美的学科素养,渗透了关注文 化、关注社会生活的价值观念。 首先结合提示理解“由表及里的感知方式”,这是一种从表面现象到内在本质,从生活细节中 感知精神实质的感知方式。如城镇里干净整齐的街道、清新怡人的环境,展现人们尊重自 然、与自然和谐相处的文明意识;社区里温馨的标语、邻里之间的互帮互助,体现人们和睦相 处的生活方式;学校里统一整齐的服装,教室里的奋笔疾书,操场上激烈的篮球赛,体现学生的 拼搏奋斗精神和团队意识。我们所生活的世界,处处蕴含着美,等待我们去发掘。 二、(2019天津,16—19)阅读下面的文章,完成1—4题。(21分) 萨丽娃姐姐的春天 艾 平 萨丽娃姐姐的春天在呼伦贝尔大草原。 冰雪将茫茫草原覆盖,仿佛一片亿万年的大水晶,解析了太阳的光谱,遍地熠熠生辉。这就是草 原的春天,明亮,寒冷,空旷。呼伦贝尔草原不知“清明时节雨纷纷”“烟花三月下扬州”为何 物,沉寂始于十月、十一月,延至次年的五月,直到了六月才肯葳蕤。 呼伦贝尔在北纬53度到北纬47度之间,几近冻土带,一年只有不足一百天的无霜期,春、夏、秋 三个季节便挤在这一百天里奔跑,每一种植物都是百米冲刺的运动员,奔跑着发芽,奔跑着开 花,奔跑着打籽,奔跑着完成生命基因的使命。你若细看草原上的那些芍药、萱草、百合、野 玫瑰,就会发现它们都比内地的同类开得弱小、开得简单;那些毛发一样附在原野上的草类,更 是生得低矮硕壮,因为它们没有时间拔高,必须快快成熟。乍暖还寒,草色遥看近却无,呼伦贝 尔的春天在残雪中闪出,莞尔一笑,转瞬即逝。一夜南风,醒来时百草猛然长高了半尺,草原焕 然碧透千里,如深深的海洋,波动在阳光下,泛起绸缎般的华丽。花朵们忙了一夜,终于捯饬一 新,佩戴着天上的彩霞和地上的雨露,跟着绿浪摇摆曼舞。游人醉入花丛,欢喜得忘乎所以,浪 漫地比照远方的场景,直把这草原夏日叫做草原的春天。他们不曾体验,因此不懂,草原的春天 是一场望眼欲穿的期盼,而最终让你看到的却永远是结尾的那一瞬。 萨丽娃姐姐和大地一起记忆着春天。 草原的春天是妇女们含辛茹苦的季节。萨丽娃看见老祖母蹒跚在纷扬的春雪中,靴子艰难地 从冰泥里拔出来,又踩下去,湿漉漉的蒙古袍大襟冻成硬邦邦的冰片,在冷风中咔咔作响;她看 见太阳的手指伸过来,轻轻地梳拢老祖母的银发,落在那只暗红的珊瑚耳环上,老祖母汗水淋漓 的脸颊,布满了岁月的光芒。小羊羔总是走在大野芳菲之前,一个接一个降生在冰碴密布的草 地上,像洁白的云朵一样缭绕着老祖母“咩……咩……”嚷着饥饿。 百代千年,游牧人家在春季里寻找朝阳的地方接羔,一辈辈把长生天的教诲变成了不可更改的 习惯,留在了老祖母的银发上。长生天不是传说之中的老天爷,是万物生存的法则,是必须敬畏 的大自然。四月接羔,羊羔吃着母乳等待青草,青草和它们的乳牙一起长出来,它们开始奔跑, 从此变成了原野的孩子,栉风沐雨,爬冰卧雪,生命就这样周而复始,生生不息。 老祖母的腰是在春天累弯的,老祖母的劝奶歌是在春天里传给萨丽娃姐姐的。 “陶爱格……陶爱格……你的孩子在哭泣,你这当母亲的给它吃奶吧……”老祖母的劝奶歌 升起来,回响环绕,哀婉之中,天空附以和声,母体般的温暖笼罩草原,万物生灵的母性开始苏 醒。母羊含泪站起身来,羊羔纷纷跪乳。饱食的羊羔肆意喧闹嬉戏,洁白的云朵在阳光里打滚 儿,然后撒开四蹄奔跑,进入季节的深处。 每年十月之后,老祖母把种公羊放进母羊群,母羊怀胎六个月,到次年四月或者五月分娩,完成 一个春天的轮回。那前一年的接下的羊羔,由于仅仅吃过一个夏天的青草,骨头还未坚硬,头上 卷曲的绒毛里才露出细小的犄角。老祖母仍然叫它们羔子,风雪夜里把它们放进蒙古包庇护, 为了它们暖和,半夜起来给炉子加牛粪。萨丽娃姐姐依偎在老祖母的怀里说,好像羔子是你的 亲孙女。 后来,萨丽娃姐姐戴着老祖母的红珊瑚耳环离开了家。因为城里的暖气和热水,因为城里的漂 亮和时尚。城里的楼房虽然很舒适,可那是租来的,不是家。萨丽娃姐姐思念阿妈的奶茶、阿 爸的手把肉,好想好想骑上骏马变成草原的风,好想好想放开嗓子变成蒙古包前奔流的河。萨 丽娃姐姐总觉得老祖母的红珊瑚耳环会说话,一天天在她耳边说个不停,只是那些古老的话,就 像飞来飞去的鸟,有点听不懂,想留也留不下。 萨丽娃姐姐终于回到了日夜思念的故乡。 枕着幽幽的草香,她看见了逝去已久的老祖母,听清了老祖母在她耳边说的话——河冰不开,天 鹅不来;骏马绕不过暴风雪,大雁甩不掉自己的影子……冬长夏短,谁也逆不过长生天的规矩… … 萨丽娃姐姐站在草原的春天里,伸出一双手,这手洁白细腻;她轻轻托出一只小羊羔,把母羊脱 落的子宫慢慢送回腹腔内,这双手浸染上羊水和血液,开始在寒风中皴裂,慢慢地,长生天的怀 抱里回来了一个顺其自然劳作的人;当这双手终于被牛奶和油脂润透,不再畏惧风霜雨雪的时 候,萨丽娃姐姐的牧场已经远近闻名。她出售的羊,是实实在在吃过三次夏牧草、长了六个牙 的肥腴的羊。萨丽娃姐姐有了自己的广告词——养最有品质的羊。 人们看见她家的牧场上盖起了铝合金的接羔棚圈,看到她家蒙古包后面停放着现代化的打草 机,看到她家草场的高坡上安装着一排排太阳能蓄电池。萨丽娃姐姐的故事像珍珠那般滚动 在草原上,人们传说着她那有品质的羊卖出了好价钱。当家家户户都像萨丽娃姐姐那样牧养 有品质的羊,萨丽娃姐姐长长地出了一口气,她终于把草原的春天从二月找了回来。 春天依然晚晚地来,快快地走,却把希望和富足留在了呼伦贝尔草原上。萨丽娃姐姐唱的劝奶 歌是老祖母在春天里传下来的,草原人那如云的羊群和飞驰的骏马是春天赐予的。萨丽娃姐 姐懂得这一点,在这个古老而崭新的时代里成为聪明智慧的人。 萨丽娃姐姐的春天在呼伦贝尔草原上。 (选自2016年4月1日《文汇报》,有删改) 1.下列对文章的理解与分析,不恰当的两项是(4分)?(  ) A.“草原的春天”贯穿全文,把呼伦贝尔大草原独特的风光和萨丽娃姐姐的故事有机串连,是 全文的线索。 B.呼伦贝尔草原春天短暂,气候寒冷,条件艰苦,因此萨丽娃姐姐去了城里,这说明她对草原的 情感与老祖母截然不同。 C.萨丽娃姐姐是草原新一代牧民的代表,她用自己的聪明智慧,借助现代科学技术,把草原的花 期提前到二月。 D.作者在记叙萨丽娃姐姐艰苦创业,带领其他牧民走上致富之路的同时,赞美了新时代给草原 带来的新面貌、新气象、新希望。 E.作者运用多种修辞手法,生动描摹了大草原上生生不息的物与人;引用民歌民谚为文章增添 了浓郁的民族风情。 2.请赏析文中画线句子。(5分) 3.文中的老祖母是一个怎样的形象?你认为这一形象对萨丽娃有什么影响?(6分) 4.文章的标题具有多重意蕴,请结合全文加以分析。(6分) 二、 1.答案????BC 本题考查鉴赏的相关知识,重点考查对散文中的线索、内容、修辞手法的鉴赏 能力,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,培养学生的家国情怀。 B项,“说明她对草原的情感与老祖母截然不同”错误,她对草原的情感与老祖母对草原的情 感是一脉相承的。C项,“把草原的花期提前到二月”错误,文中的“草原的春天”用的是比 喻义,是指草原的生存环境有了很大的改善,生活在草原上的人们迎来了美好幸福的生活。 易错提醒????散文大多借助形象的语言描绘场景,用语多含蓄优美,因此要注意语言的引申义、 比喻义、象征义、情感义。C项理解的错误,就是没有注意其比喻义。 2.答案 运用了拟人、比喻、排比、夸张等修辞手法,突出呼伦贝尔草原无霜期短暂的特点, 生动形象地描绘植物竞相生长的情景,赞美大草原旺盛、顽强的生命力(或:大草原的生生不 息)。 解析 本题考查写作手法的相关知识,重点考查炼字炼句的能力,体现了审美鉴赏与创造的学 科素养,提升了学生的审美能力和修养。 文中画线部分的句子是对呼伦贝尔草原的描写,句子的赏析主要从词语的锤炼、句式的选 择、修辞的运用等几个方面来考虑。 解题思路????炼字炼句题的解题思路为:一明手法,二析具体内容,三说明好处。 3.答案 形象:老祖母是一位勤劳、坚忍、慈爱、敬畏自然的传统牧民形象。 影响:老祖母传授给萨丽娃养羊的技能;给萨丽娃的心灵打上草原文化的烙印,召唤她回归草 原;老祖母的优秀品质对萨丽娃影响深远,传统美德得以传承。 解析 本题考查鉴赏形象的相关知识,重点考查鉴赏形象的特征及其作用的能力,体现了审美 鉴赏与创造的学科素养,提升了学生的审美能力和修养。 对老祖母的外貌描写体现了老祖母的勤劳辛苦与坚忍,老祖母接生羊羔和唱劝奶歌的细节体 现了老祖母的慈祥以及她对大自然的敬畏。老祖母对萨丽娃的影响表现在教会萨丽娃养 羊、潜移默化地涵养着萨丽娃的性格品质以及培育她热爱草原、热爱家乡的情怀。 知识拓展????分析一个人物形象对另一个人物形象的作用多从纵向发掘,从表层的生存技能到 深层的性格特征、人文精神等方面思考。 4.答案 呼伦贝尔草原大自然的春天;羊羔生长期的春天;萨丽娃事业的春天;以萨丽娃为代表 的新一代牧民未来生活的春天。 解析 本题考查对散文标题意蕴的探究能力,体现了审美鉴赏与创造、文化传承与理解等学 科素养,培养了学生的创新思维和创新意识。 文章的标题是“萨丽娃姐姐的春天”,首先是指萨丽娃生长的环境——呼伦贝尔草原的春天, 这也是羊羔生长期的春天;然后联系文章内容分析可知,该标题还指萨丽娃牧场事业的春天;从 主题角度分析,该标题更指新一代牧民的春天。 解题指导????解答探究文中关键字词、句子及标题的意蕴的题目,与理解词语、句子的意思有 相通之处,但不同之处在于命题者是选择那些关涉全文意蕴的词、句来探究,换言之,通过这些 词、句、标题,考查考生能体悟到文本哪些深刻的意蕴。因此,解答此类题型一定要注意词、 句在文中出现之处,文中点明标题之处,联系全文主旨来理解。理解时可从两个方面(角度:不 同对象、不同事件、不同时空。层面:审美层面、思想层面、哲学层面)来考虑。 一、(2018天津,16—19)阅读下面的文章,回答问题。(21分) 虹关何处落徽墨 石红许 在冬天,在春天……为了寻找一截久违的徽墨,我孑然一人蹀躞在虹关[注]墨染了一样的旧弄堂 里,闯进一栋又一栋装满了故事的深宅老院。我安慰自己,哪怕是能遇见寸许徽墨,也心满意 足。行走在虹关,我一次又一次向墨的深处挺进,去追寻墨的风月身影。 婺源一文友善意地提醒我,虹关徽墨以及制作徽墨的人很难找了,你这样没有目的地寻找,不啻 于白费心神徒劳无功。我不甘心,相信在虹关的后人中一定还有人掌握了徽墨制作技艺,他们 会告诉我很多关于徽墨的记忆。 欣慰的是,季节扯起的丹青屏风里,总有一棵需十余个大人合抱的千年古樟,华盖如伞,累了,就 在树下坐一坐,仰望绵延浙岭,聆听“吴楚分源”的回声。穿村而过的浙源水、徽饶古道在炊 题组二 2015—2018年高考题组 烟袅袅里把日常琐碎的生活串成一幅恬谧幽静的水墨画,人在画中,画在人中,昔日贩夫走卒、 野老道者的身影渐行渐远在徽墨涂抹的山水间,一丝淡淡的忧伤悄然在心里泛浮,随着雨滴从 瓦片上、树叶间滚落下来,把人带进梦里故园。 一堵堵布满青苔的墙壁上还隐约留存着经年的墨迹,那是徽墨的遗韵吗?石板路上,不时与村 人擦肩而过;老宅门内,不时与老人目光相撞。在虹关,我拾掇了一串烙上徽墨温度的词语:质 朴、慈祥、安然,小桥、流水、人家……虹关,允许我拾取半截残墨,记下一串与徽墨有关联的 大街小巷地名。 虹关伫立,徽墨式微。近百年来,科技的迅猛发展带来了五花八门的书写工具,使得人们迅速地 移情别恋,墨与砚台的耳鬓厮磨,也早已被墨汁横插一杠,固态墨便黯然失色,近年来渐渐被人 遗忘。到后来,实现了从纸张到数字化的华丽转身,书写也已成为少数人的事情了,墨块更是被 束之高阁,制墨传习几乎无人问津。 墨,松烟的精灵,千百年来忠实地在纸上履行职责,一撇一捺站立成墨黑的姿势,氤氲香气里传 承着中国文字的博大精深。徽墨,制作滥觞于南唐,兴盛于明清,享有“落纸如漆,万古存真” 之美誉。有权威人士言之凿凿指陈,北京故宫博物院还保存着数十块虹关徽墨。徽墨无声,虹 关有幸,虹关人因此而自豪。水口、民居,显然还有徽墨等,不负众望,终于为虹关换来了“中 国历史文化名村”的金字招牌。 虹关徽墨,不小心遗失在古村落、古驿道边,等待人们去擦亮这张泛着黑色光泽的名片—— “徽墨名村”。在一栋民居内,我兴奋地发现,有人在挖掘、研发传统徽墨工艺,遗憾不见墨 工,不知那一双手是怎样捣鼓着黑色的诗篇。不大的台面上摆放了刀、小锤、木槽、墨模等 工具,还有一些看不懂的物品,想必都是与徽墨有关的器皿、墨料。壁板上挂有制墨工序图 《一块墨的前世今生》:点烟、和料、烘蒸、杵捣、揉搓、入模、晾墨、描金。从采取数种 原料到试磨鉴定墨质,一锭墨才得以面世,具体制作起来,其工序之繁复岂是图解所能说得清楚 的,想想真不容易。一锭墨,千杵万揉,浓缩的精华,浓缩的是民族文化的瑰宝。 不经意间,我瞥见阁楼上稳站着一个白髯飘飘、仙风道骨的先生,便主动打招呼,他问询了我的 来意,邀请上楼喝茶座谈。我,一个找寻徽墨的陌生人,沿着屋内与厢房连成一体的木质楼梯, 漫步走上阁楼,轻轻地踏在楼板上,咿呀作响,我生怕踩醒了乾隆年间经营徽墨的原始账本,生 怕踩碎了岁月的痕迹,更生怕踩破了一截遗落的留着明代指纹的徽墨。 先生姓叶,一个隐者、居士、制笔者,放弃大城市的舒适,只身走进虹关,设立工作室,执刀执笔, 刻刻写写画画。兴致来了,叶老师挥毫泼墨,正是徽墨磨出的浆液、芳香、光泽,正是新的徽墨 传人制作出的徽墨。磨墨时,细润无声,我却听到了墨与砚台的喁喁细语。触摸着徽墨的韵律, 我看到了,看到了徽墨沿着纸的纹理在翩翩起舞,“入纸不晕,书写流利,浓黑光洁”。真想只 做一个书者,舀一瓢清清的湖水,每日轻柔磨墨,从容铺纸,蘸墨挥洒,过上一段墨落纸上荡云烟 的幽静生活。 家里书桌内一角散落着几块早年留下的普通用墨,七公分长,其侧分别有描金楷书“金不换” “凝香”字样,背面还有莲荷、白鹤等图纹,虽谈不上金贵,但仍散发着幽幽暗香,还有儿时习 书的悠悠往事。回想小时候上学时,练毛笔字要买描红本、砚台,还有长条形的墨块。磨墨时 总是弄得满手漆黑,便到校外小水塘边去洗干净,再继续练字。与墨的亲密接触也就是上世纪 七十年代中期的那几年,以后偶尔再接触毛笔,已经是蘸着液态的墨汁了。我想,那时研磨的墨 一定是虹关的徽墨吧。这样一想便感到一丝慰藉,回头再看黄灿灿油菜花簇拥的虹关,一身原 生态的粉墙黛瓦着装,仿佛特别的亲切,烟雨蒙蒙中弥漫着老家的气息,一股乡愁莫名袭来。 在虹关寻墨,我不为藏墨之好,只是警醒自己要时刻保持一颗对文化敬畏的心。在寻找徽墨中, 我领略到徽墨走过的千年历程,也感受到浓淡相宜的虹关凸显出的古村文化。这是墨润心灵 的过程,这是沉醉馨香的过程,这也是国学照耀的过程。虹关,坐落在和风细雨敲开的绿茵茵帷 幔里,是徽墨润开的一首唐诗,深入其中似穿越在一阕宋词里,时光铺陈,岁月静好。 蓦然间,发现村口一小店屋檐下旗幡招展——“有徽墨出售”,我加快脚步走去,带一截虹关徽 墨,去描绘心中的故乡。 (选自《散文选刊》,有删改) [注]????虹关,即虹关村,古徽州村落,是“徽墨”产地之一,位于今江西省婺源县。 1.下列对文章的理解与分析,不恰当的两项是(4分)?(  ) A.文章开头运用“孑然一人”“蹀躞”等词语,形象地描写了“我”寻找徽墨时身心疲惫、 孤独失落的状态。 B.“从纸张到数字化的华丽转身”是徽墨式微的原因,“华丽”一词运用反语手法,寄寓了 “我”内心的惋惜与不平。 C.文章写了一位“隐者”,表达“我”对其放弃大城市舒适生活、在虹关与笔墨为伴的敬慕 之情。 D.文章回忆儿时磨墨习书的一段经历,意在强调“我”与墨的渊源,真实亲切,具有生活气息。 E.文章以寻找徽墨始,以带走徽墨终,首尾呼应,脉络清晰;文字优美,富有诗情画意和文化韵 味。 2.请赏析文中画线句子。(5分) 3.请结合全文分析,文中的“我”为何要寻找徽墨。(6分) 4.文章在记叙寻墨的同时,为什么还用大量笔墨描绘虹关古村?(6分) 一、 1.答案????AB 本题考查对文章内容的理解分析能力。A.“身心疲惫”“孤独失落”错,作者 虽然“孑然一人”,但未停止寻找,表明他对徽墨感情深厚,为寻找徽墨而执着坚定的态度。B. “徽墨式微的原因”结合第五段可知,还有书写工具的变化、墨汁的出现等。 2.答案 主要运用了拟人(或想象)手法,形象地写出了使用徽墨书写时鲜活灵动的状态,表达 了作者的欣喜之情和对幽静生活的向往。 解析 本题考查对文中重要句子含意的理解能力。先分析手法,以“喁喁细语”来写墨与砚 台接触的声音,以“翩翩起舞”来写以墨书写时墨落纸上的状态,运用的是拟人手法,也可以说 是想象手法;再分析作者的思想感情,结合前文作者寻墨的经历,可知他此时的欣喜之情,再结 合“真想只做一个书者……幽静生活”可知,作者对这种生活充满向往。 3.答案 ①喜爱徽墨,而徽墨式微,制墨技艺几近失传。 ②墨,传承着中国文字的博大精深,浓缩的是民族文化的瑰宝。 ③警醒我们要时刻保持一颗对文化敬畏的心。 解析 本题考查把握文章内容,概括中心意思的能力。可从徽墨本身的发展、徽墨所具有的 文化内涵以及作者的写作动机等方面来分析原因。结合文章第五段“虹关伫立,徽墨式微” “制墨传习几乎无人问津”可知,徽墨发展趋于衰落,而文中自始至终都表现出作者对徽墨的 喜爱之情。尤其是第七段民居内的发现,第九段观赏隐者挥毫泼墨,第十段对儿时往事的回忆 等,喜爱之情尤为明确。文中第六段“一撇一捺站立成墨黑的姿势,氤氲香气里传承着中国文 字的博大精深”,第七段“一锭墨,千杵万揉,浓缩的精华,浓缩的是民族文化的瑰宝”等写出 墨的精神内涵。文中第十一段“在虹关寻墨,我不为藏墨之好,只是警醒自己要时刻保持一颗 对文化敬畏的心”从写作动机的角度明确点明原因。 4.答案 ①虹关具有优美的自然风光和丰厚的文化底蕴。 ②虹关是徽墨的产地,徽墨也成就了虹关。 ③虹关引发了作者的乡愁。 ④增添了寻墨历程的情趣,丰富了主题。 (答对3点即可) 解析 本题考查对文章构思手法的赏析能力。描绘虹关古村的内容贯穿始终,第三、四段写 出了虹关优美的自然风光,第六段主要表现虹关的文化底蕴,第七段体现出虹关与徽墨的关系, 第十段中作者在虹关忆起往事引发乡愁。在表达效果方面,增添了情趣,丰富了主题。 二、(2017课标全国Ⅱ,4—6)阅读下面的文字,回答问题。(14分) 窗子以外 林徽因 话从哪里说起?等到你要说话,什么话都是那样渺茫地找不到个源头。 此刻,就在我眼帘底下坐着,是四个乡下人的背影:一个头上包着黯黑的白布,两个褪色的蓝布, 又一个光头。他们支起膝盖,半蹲半坐的,在溪沿的短墙上休息。每人手里一件简单的东西:一 个是白木棒,一个篮子,那两个在树荫底下我看不清楚。无疑地他们已经走了许多路,再过一 刻,抽完一筒旱烟以后,是还要走许多路的。兰花烟的香味频频随着微风,袭到我官觉上来,模 糊中还有几段山西梆子的声调,虽然他们坐的地方是在我廊子的铁纱窗以外。 永远是窗子以外,不是铁纱窗就是玻璃窗,总而言之,窗子以外! 所有的活动的颜色、声音、生的滋味,全在那里的,你并不是不能看到,只不过是永远地在你窗 子以外罢了。多少百里的平原土地,多少区域的起伏的山峦,昨天由窗子外映进你的眼帘,那是 多少生命日夜在活动着的所在;每一根青的什么麦黍,都有人流过汗;每一粒黄的什么米粟,都 有人吃去;其间还有的是周折,是热闹,是紧张!可是你则并不一定能看见,因为那所有的周折,热 闹,紧张,全都在你窗子以外展演着。 在家里罢,你坐在书房里,窗子以外的景物本就有限。那里两树马缨,几棵丁香;榆叶梅横出疯 杈的一大枝;海棠因为缺乏阳光,每年只开个两三朵——叶子上满是虫蚁吃的创痕,还卷着一点 焦黄的边;廊子幽秀地开着扇子式,六边形的格子窗,透过外院的日光,外院的杂音。什么送煤 的来了,偶然你看到一个两个被煤炭染成黔黑的脸;什么米送到了,一个人掮着一大口袋在背 上,慢慢踱过屏门;还有自来水、电灯、电话公司来收账的,胸口斜挂着皮口袋,手里推着一辆 自行车;更有时厨子来个朋友了,满脸的笑容,“好呀,好呀!”地走进门房;什么赵妈的丈夫来拿 钱了,那是每月一号一点都不差的,早来了你就听到两个人唧唧哝哝争吵的声浪。那里不是没 有颜色、声音、生的一切活动,只是他们和你总隔个窗子,——扇子式的,六边形的,纱的,玻璃 的! 你气闷了,把笔一搁说,这叫做什么生活!检点行装说,走了,走了,这沉闷没有生气的生活,实在 受不了,我要换个样子过活去。健康的旅行既可以看看山水古刹的名胜,又可以知道点内地纯 朴的人情风俗。走了,走了,天气还不算太坏,就是走他一个月六礼拜也是值得的。 没想到不管你走到哪里,你永远免不了坐在窗子以内的。不错,许多时髦的学者常常骄傲地带 上“考察”的神气,架上科学的眼镜,偶然走到哪里一个陌生的地方瞭望,但那无形中的窗子是 仍然存在的。不信,你检查他们的行李,有谁不带着罐头食品,帆布床,以及别的证明你还在你 窗子以内的种种零星用品,你再摸一摸他们的皮包,那里短不了有些钞票;一到一个地方,你有 的是一个提梁的小小世界。不管你的窗子朝向哪里望,所看到的多半则仍是在你窗子以外,隔 层玻璃,或是铁纱!隐隐约约你看到一些颜色,听到一些声音,如果你私下满足了,那也没有什么, 只是千万别高兴起来说什么接触了,认识了若干事物人情,天知道那是罪过! (有删改) 1.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)?(  ) A.第二段描写窗外四个乡下人的背影,笔触细致,表露出观看者对他们的陌生与好奇,并引发下 文关于窗子内外的感叹。 B.既然所有活动的颜色、声音、生的滋味,永远都只在窗子之外,那么通过健康的旅行,领略了 名胜古迹和风土人情,就会获得深刻的认识。 C.本文写“时髦的学者”架上“科学的眼镜”,到陌生的地方“瞭望”,是以调侃的方式来讥 刺他们的“考察”不过是浮光掠影罢了。 D.开头的“话从哪里说起”一句看似多余而突兀,但读完全文之后,就会明白作者正是从那种 渺茫之感开始梳理自己思路的。 2.结合全文,说明文中“窗子”的含义。(5分) 3.作者交替使用“你”和“我”两个不同的人称,其中蕴含着怎样的态度?请结合全文进行分 析。(6分) 二、 1.答案????B 本题考查对作品内容和艺术特色的分析鉴赏能力。据全文尾句中“千万别高兴 起来说什么接触了,认识了若干事物人情,天知道那是罪过”可知,作者认为,外出旅行未必能 深入认识事物人情,故选项B中“通过……就会获得深刻的认识”的表述曲解文意。 易错警示????细描(详写)的标志 不少考生认为A项“笔触细致”是错误的,因为第二段仅用三句就描写了四个乡下人的形 象。但细描并非一定要浓墨重彩,只要能抓住几个典型细节来描写就可以了。如作者在描述 乡下人的头巾时,用“黯黑的白布”(而非白布)、“褪色的蓝布”(而非蓝布),可见作者观 察、描绘之细致入微。 2.答案 ①指具体的窗子,如铁纱窗、玻璃窗,分隔了不同的生活场景;②指“无形的窗子”,即 心态与观念的限制,造成了自我与外部世界的隔膜。 解析 本题考查体会重要词语丰富含义的能力。“窗子”含义指向本文标题的含义,文章二 至五段侧重写向窗外看到的不同的现实生活图景,且二至五段的结尾反复强调“铁纱窗” “玻璃窗”“窗子以外”;再结合尾段中“无形中的窗子是仍然存在的”“你有的是一个提 梁的小小世界”“隐隐约约”等信息可知,作者笔下的窗子,既有有形的,也有无形的;有形的 窗子指向具体不同材质、不同形状的窗子,无形的窗子指向人的不同的精神世界。 3.答案 ①转“我”为“你”,“你”成为自我观察与描写的对象,蕴含着作者冷静审视的态 度;②使用“你”的同时,又使用了“我”,蕴含着作者的自嘲与反思。 解析 作者在首段就提出问题,运用第二人称来叙述,设置了和读者面对面交流的亲切情景。 第二段主要运用第一人称,第四、五两段转换为第二人称,这三段细腻描写了“我”与“你” 看窗外或远或近的情形,体现了作者对“所有的活动的颜色、声音、生的滋味”的理性审 视。第六段中“你”和“我”两种人称交替出现,从“气闷”“受不了”“换个样子过活 去”等可看出作者的自我嘲讽与反思。 三、(2016北京,19—24)阅读下面的作品,回答问题。(24分) 白鹿原上奏响一支老腔 我第一次看老腔演出,是前两三年的事。朋友跟我说老腔如何如何,我却很难产生惊诧之类的 反应。因为尽管我在关中地区生活了几十年,却从来没听说过老腔这个剧种,可见其影响的宽 窄了。开幕演出前的等待中,作曲家赵季平也来了,打过招呼握过手,他在我旁边落座。屁股刚 挨着椅子,他忽然站起,匆匆离席赶到舞台左侧的台下,和蹲在那儿的一位白头发白眉毛的老汉 握手拍肩,异常热乎,又与白发白眉老汉周围的一群人逐个握手问好,想必是打过交道的熟人 了。我在入座时也看见了白发白眉老汉和他跟前的十多个人,一眼就能看出他们都是地道的 关中乡村人,也就能想到他们是某个剧种的民间演出班社,也未太注意。赵季平重新归位坐定, 便很郑重地对我介绍说,这是华阴县的老腔演出班社,老腔是很了不得的一种唱法,尤其是那个 白眉老汉……老腔能得到赵季平的赏识,我对老腔便刮目相看了。再看白发白眉老汉,安静地 在台角下坐着,我突然生出神秘感来。 轮到老腔登台了。大约八九个演员刚一从舞台左边走出来,台下观众便响起一阵哄笑声。我 也忍不住笑了。笑声是由他们上台的举动引发的。他们一只手抱着各自的乐器,另一只手提 着一只小木凳,木凳有方形有条形的,还有一位肩头架着一条可以坐两三个人的长条板凳。这 些家什在关中乡村每一家农户的院子里、锅灶间都是常见的必备之物,却被他们提着扛着登 上了西安的大戏台。他们没有任何舞台动作,用如同在村巷或自家院子里随意走动的脚步,走 到戏台中心,各自选一个位置,放下条凳或方凳坐下来,开始调试各自的琴弦。 锣鼓敲响,间以两声喇叭嘶鸣,板胡、二胡和月琴便合奏起来,似无太多特点。而当另一位抱着 月琴的中年汉子开口刚唱了两句,台下观众便爆出掌声;白毛老汉也是刚刚接唱了两声,那掌声 又骤然爆响。有人接连用关中土语高声喝彩,“美得很!”“太斩劲了!”我也是这种感受,也 拍着手,只是没喊出来。他们遵照事先的演出安排,唱了两段折子戏,几乎掌声连着掌声,喝彩 连着喝彩,无疑成为演出的一个高潮。然而,令人惊讶的一幕出现了,站在最后的一位穿着粗布 对门襟的半大老汉扛着长条板凳走到台前,左手拎起长凳一头,另一头支在舞台上,用右手握着 的一块木砖,随着乐器的节奏和演员的合唱连续敲击长条板凳。任谁也意料不及的这种举动, 竟然把台下的掌声和叫好声震哑了,出现了鸦雀无声的静场。短暂的静默之后,掌声和欢呼声 骤然爆响,经久不息…… 我在这腔调里沉迷且陷入遐想,这是发自雄浑的关中大地深处的声响,抑或是渭水波浪的涛声, 也像是骤雨拍击无边秋禾的啸响,亦不无知时节的好雨润泽秦川初春返青麦苗的细近于无的 柔声,甚至让我想到柴烟弥漫的村巷里牛哞马叫的声音…… 我能想到的这些语言,似乎还是难以表述老腔撼人胸腑的神韵;听来酣畅淋漓,久久难以平复, 我却生出相见恨晚的不无懊丧自责的心绪。这样富于艺术魅力的老腔,此前却从未听说过,也 就缺失了老腔旋律的熏陶,设想心底如若有老腔的旋律不时响动,肯定会影响到我对关中乡村 生活的感受和体味,也会影响到笔下文字的色调和质地。后来,有作家朋友看过老腔的演出,不 无遗憾地对我说过这样的话,你的小说《白鹿原》是写关中大地的,要是有一笔老腔的画面就 好了。我却想到,不单是一笔或几笔画面,而是在整个叙述的文字里如果有老腔的气韵弥漫… … 直到后来小说《白鹿原》改编成话剧,导演林兆华在其中加入了老腔的演唱,让我有了一种释 然的感觉。从此老腔借助话剧《白鹿原》登上了北京人民艺术剧院的舞台。 后来还想再听老腔,却难得如愿。不过两年之后,我竟然在中山音乐堂再次过足了老腔的瘾。 那天,无论白毛老汉,还是其他演员,都是尽兴尽情完全投入地演唱,把老腔的独特魅力发挥到 最好的程度,台下观众一阵强过一阵的掌声,当属一种心灵的应和。纯正的关中东府地方的发 音,观众能听懂多少内容可想而知,何以会有如此强烈的呼应和感染力?我想到的是旋律,一种 发自久远时空的绝响,又饱含着关中大地深厚的神韵,把当代人潜存在心灵底层的那一根尚未 被各种或高雅或通俗的音律所淹没的神经撞响了,这几乎是本能地呼应着这种堪为大美的民 间原生形态的心灵旋律。 我在那一刻颇为感慨,他们——无论秦腔或老腔——原本就这么唱着,也许从宋代就唱着,无论 元、明、清,以至民国到解放,直到现在,一直在乡野在村舍在庙会就这样唱着,直到今晚,在中 山音乐堂演唱。我想和台上的乡党拉开更大的距离,便从前排座位离开,在剧场最后找到一个 空位,远距离欣赏这些乡党的演唱,企图排除因乡党乡情而生出的难以避免的偏爱。这似乎还 有一定的效应,确凿是那腔儿自身所产生的震撼人的心灵的艺术魅力……在我陷入那种拉开 间距的纯粹品赏的意境时,节目主持人濮存昕却作出了一个令全场哗然的非常举动,他由台角 的主持人位置快步走到台前,从正在吼唱的演员手中夺下长条板凳,又从他高举着的右手中夺 取木砖,自己在长条板凳上猛砸起来,接着扬起木砖,高声吼唱。观众席顿时沸腾起来。这位声 名显赫的濮存昕已经和老腔融和了,我顿然意识到自己拉开间距,寻求客观欣赏的举措是多余 的。 (取材于陈忠实的同名散文) 1.下列词语在文中的意思,理解不正确的一项是(2分)?(  ) A.太斩劲了:非常给力 B.气韵弥漫:韵味充满(作品) C.乡党:志同道合的同乡 D.哗然:因惊讶和赞赏而沸腾 2.下列对文章内容的理解,最恰当的一项是(3分)?(  ) A.作者产生神秘感的原因是看见演唱老腔的是白发白眉老汉等一群关中农民。 B.演员以木砖连续敲击长条板凳发出的响声经常掩盖了观众的掌声与叫好声。 C.朋友为小说《白鹿原》没有写老腔的笔墨而感到遗憾,作者对此深有同感。 D.老腔从宋代唱到现在,从乡野唱到音乐厅,说明这种表演形式一直很流行。 3.作者对老腔的认识经历了怎样的变化过程?请结合全文作简要说明。(4分) 4.文中运用了侧面描写的手法来表现老腔的艺术魅力。请举两例并加以分析。(4分) 5.作者在小说《白鹿原》中并没有写到老腔,为什么本文题目却是“白鹿原上奏响一支老 腔”?(5分) 6.文章第四段运用了多种手法,表达了作者对老腔的感受。请结合具体语句加以赏析。(6分) 三、 1.答案????C????A.“太斩劲了”出现在第三段,是观众高声喝彩的话语,应该和“美得很”一样 是褒义词,是“非常给力”的意思。B.“气韵弥漫”出现在第五段,由“不单是一笔或几笔画 面,而是在整个叙述的文字里如果有老腔的气韵弥漫……”,可知“气韵弥漫”指应该在整篇 小说中都有关于老腔的描写。C.“乡党”出现在文章的第八段,由“企图排除因乡党乡情而 生出的难以避免的偏爱”,可知“乡党”是“老乡、乡亲”的意思,并不是“志同道合的同 乡”。D.联系下文中主持人濮存昕的做法:夺过演员的长条板凳和木砖,自己参与到表演中。 这种行为,让人惊讶,而后文中观众们沸腾起来,是由于对其表演肯定、赞赏。 2.答案????C(选A得1分)????A.作者产生神秘感是因为老腔和老腔演员得到了赵季平的赏识,让作 者对老腔刮目相看,充满期待。该项内容不全面,故选A得1分。B.并不是演奏声经常掩盖了掌 声与叫好声,而是因为意想不到的表演,让全场观众震惊,使全场“鸦雀无声”。C.文章第五段 明确提出“有作家朋友看过老腔的演出,不无遗憾地对我说过这样的话,你的小说《白鹿原》 ……要是有一笔老腔的画面就好了”,而“我”想到的是“不单是一笔或几笔画面,而是在整 个叙述……老腔的气韵弥漫……”;第六段中,提到过话剧《白鹿原》加入老腔的演唱后,让 “我”“释然”了。D.第一段中“尽管我在关中地区……却从来没听说过老腔……”,可见 这种表演形式并不流行。 3.答案 要点一:开始不知道,不了解,后产生神秘感。 要点二:第一次看过老腔表演之后,感到震撼。 要点三:再看老腔表演时,怀疑其中是否掺杂了乡情带来的偏爱。 要点四:最后认识到自己被老腔征服完全是因为老腔自身强大的艺术魅力。 解析 按时间顺序从文本中找到作者对老腔认识的关键点。第一段“却从来没听说过老腔 这个剧种,可见其影响的宽窄了”,后因为赵季平对老腔及老腔演员的赏识,而对老腔“突然生 出神秘感来”;到后来听过一次老腔,深深地被老腔震撼;再到第七段写在中山音乐堂听了老腔 的演奏,领悟到了老腔震撼人的心灵的艺术魅力,对老腔的理解更加深入了;最后第八段,“远 距离欣赏这些乡党的演唱,企图排除因乡党乡情而生出的难以避免的偏爱”,看了主持人参与 表演后,“我顿然意识到自己拉开间距,寻求客观欣赏的举措是多余的”,作者完全被老腔的艺 术魅力征服。考生从原文中筛选出相应信息并加以概括即可。 4.答案 (示例)赵季平:著名作曲家与老腔演员很熟悉,并给予老腔高度的评价,写出了老腔的 艺术价值。 濮存昕:节目主持人出人意外地走到台前击凳高吼,融入表演,突出了老腔的感染力和震撼力。 观众:观众在看老腔表演过程中经久不息的掌声与喝彩声,表现了老腔演出带给观众的精神享 受。 解析 侧面描写是本文重要的艺术手法。即通过对周围人物或环境的描绘来表现所要描写 的对象,以使其更鲜明突出,也即间接地对描写对象进行刻画描绘。本文通过赵季平对老腔演 员的赏识、观众的叫好声、主持人即兴表演等烘托出老腔的艺术价值高、影响力大和震撼 力强。 5.答案 要点一:文章题目中的“白鹿原”,巧妙借用小说《白鹿原》的书名,暗指关中大地,点 明了老腔生长的土壤。 要点二:作者为小说《白鹿原》中没有写到老腔而感到遗憾,以“白鹿原”为题有弥补之意,也 暗含了对老腔的敬意。 解析 本文主要阐述的是老腔的艺术魅力。老腔是关中地区的一种独特的演奏方式,《白鹿 原》中故事发生的地点就在关中地区,点明关中是老腔生长的土壤;作者对《白鹿原》一书中 没有关于老腔表演的描写而感到遗憾,后来《白鹿原》的话剧版本中有了老腔的演唱,让作者 释怀了,以此来表达对老腔艺术魅力的敬意。 6.答案 ①联想。从老腔的腔调联想到关中大地特有的生活,点出了老腔源于关中大地、具 有浓厚乡土气息的特点。 ②比喻。将老腔的腔调比喻为骤雨拍击秋禾的啸响、雨润麦苗的柔声等,既写出了老腔的雄 浑奔放,又写出了婉约平和,将抽象的感觉化为形象的画面,生动地写出了老腔给作者带来的感 受。 ③排比。几个句子构成排比,强化了作者自己聆听老腔时的内心感受。 ④化用古诗句。如“随风潜入夜,润物细无声”“暧暧远人村,依依墟里烟”“斜阳照墟落,穷 巷牛羊归”等,丰富了作品的文学意蕴。 解析 本题考查对艺术手法的鉴赏能力。“抑或是渭水波浪的涛声,也像是骤雨拍击无边秋 禾的啸响”“不无知时节的好雨”“村巷里牛哞马叫的声音”运用联想、比喻,化用诗句。 “这是……”“抑或是……”“也像是……”等句子使用了排比的手法。关于作者对老腔 的感受应结合具体语句进行分析。 四、(2015山东,19—22)阅读下面的文字,回答问题。(18分) 四堡雕版 冯骥才 ①心里一团如花似锦的猜想,在四堡灰飞烟灭。 ②在宋代四大雕版印刷基地中,福建的建阳一直承担着那片大地上文明的传播。其他几个雕 版中心如汴梁、杭州等,总是随着战乱与京都变迁或兴或衰,唯有这“天高皇帝远”的建阳从 中古一直走到近代。我喜欢建安[注]图书的民间感。它自始就服务于平民大众,也就将先民们 的阅读兴趣与审美观念融入坊间。明代以来,杭州、苏州,以及相继崛起的金陵派和徽派刻印 的图书,一窝蜂地趋向文人之雅致,建安图书却始终执拗地固守着它的平民性。大众日常消遣 的故事、笑话、野史,农家应用的医书、药书、占卜以及专供孩童启蒙的读物,都是建安版常 年热销的图书。今天看来,这种由民间印坊养育出来的纯朴的气质便是建安版特有的审美品 格了。 ③然而,建安图书真正的福气,是它至今还保存着一个雕版印刷之乡——四堡。中国古代雕版 基地大都空无一物,只剩下建安的这个“活化石”。它犹然散发着书香墨香文明之香吗? ④四堡身在闽西,肩倚武夷山脉,地远天偏,这种地方正是历史的藏身之处。但现代化法力无 边,近几年古镇也热闹起来了。不过令我吃惊的是,这里居然还完整地保留着二百年来声震闽 西的印书世家邹氏的坊间与宅第。大大小小一百四十间房子,组成客家人典型的民居—— “九厅十八井”。在四堡,这种房子都是一半用于生活,一半用于印书。可是,无论陪同我的主 人怎样指指点点地讲述,我也无法想象出往日那种奇异又儒雅的景象来。 ⑤倘若留意,那又细又弯高高翘起的檐角,鸟儿一样轻灵的木雕斗拱,敷彩的砖雕,带着画痕的 粉墙,还残存一些历史的优雅。但挤在这老宅子里生活的人们,对此早已视而不见。历史走得 太远了,连背影也看不到。高大的墙体全都糟朽,表面剥落,砖块粉化;地面的砖板至少在半个 世纪前就全被踩碎了;门窗支离破碎,或者早已不伦不类地更换一新;杂物堆满所有角落,荒草 野蔓纠缠其间。唯一可以见证这里曾是印坊的,是一些院子中央摆着的一种沉重的石缸。它 是由整块青石雕出,岁月把它磨光。当年的印房用它来贮墨,如今里边堆着煤块或菜,上边盖着 木板;有的弃而不用,积着半缸发黑和泛臭的雨水。 ⑥生活在这拥挤的黏湿的腐朽的空间里,是一种煎熬。特别是电视屏幕上闪现着各种华屋和 豪宅的时候,人们会巴望着逃脱出去,切盼现代化早日来到,把它们作为垃圾处理掉。这就是发 明了印刷术的古国最后一个“活化石”必然的命运么? ⑦应该说当地还是有些有心人的。他们将邹氏家族的祠堂改造为一座小型博物馆,展示着从 四堡收集来的古版古书,以及裁纸、印书、切书、装订等种种工具。还将此地雕版的源起、 沿革、历代作坊与相关人物,都做了调查和梳理,并在这小展馆中略述大概。可是当我问及现 存书版的状况时,回答竟使我十分震惊——只有一套完整的书版!难道这块生育出千千万万图 书的沃土已然资源耗尽,贫瘠得连几套书版也找不出来? ⑧其实并非如此。直到今天,无孔不入的古董贩子还在闽北和闽西各地进村入乡、走街串巷 去搜罗古书古版。四堡人穷,自然就拿它们换钱。文化受到自己主人的轻视才是真正的悲 哀。 ⑨四堡的雕版印刷肇始何时,仍是一个谜。但它作为建安版的一个产地,自然属于中华雕版印 刷史源头的范畴。特别是宋代汴京沦落,文化中心南移,印刷业便在福建西北这一片南国纸张 的产地如鱼得水地遍地开花。明清两代,建安图书覆盖江南大地,这也正是四堡的极盛时代。 可是到了19世纪,西方的石印与铅印技术相继传入,四堡的雕版便走向衰落。从大文明的系统 上说,中华文明传承未断;但在许许多多具体的文化脉络上,我们却常常感受到一种失落! ⑩在龙岩、泉州和厦门,我都刻意去古董店考查建安书版的流散状况。在四堡见不到的书版, 在这些商店里很容易见到。不过一位贩子对我说:“你出大价钱也买不到明代的版子了。” 我相信他的话。受制于经费的拮据,在这些文化沃土上,到处是古董贩子,反倒很少看到专家的 身影。 ?四堡现有的书坊不会坚持太久,残剩在民间的古版又会很快灭绝。照此说来,最终的结果 是,我们这个曾经发明了印刷术的古国就不再有“活态的见证”可言了? ?那么,谁救四堡呢? (节选自《癸未手记》,有删改) [注]????历史上建安、建阳二县多次分合。印刷业兴盛时,建阳等地的印坊多沿用建安之名。 1.简析第②段在文中的作用。(4分) 2.赏析文中画线句子的表现手法与表达效果。(4分) (1)心里一团如花似锦的猜想,在四堡灰飞烟灭。(2分) (2)历史走得太远了,连背影也看不到。(2分) 3.请根据本文概括四堡雕版及其文化衰落的原因。(4分) 4.文中的五个问句,意蕴丰富,设置巧妙。请结合全文谈谈你的认识。(6分) 四、 1.答案 ①承接上文“如花似锦的猜想”,引起下文对四堡雕版的介绍。②写建安雕版文化 的历史传承和富有民间气质的审美品格,表达作者对它的喜爱和敬意,为介绍四堡雕版提供历 史和文化背景。 解析 第②段位于文章开头,分析其在结构上的作用,主要看它与下文内容的关系;分析其在内 容上的作用,主要看它写了什么。 2.答案 (1)对比、比喻。将对四堡雕版文化繁盛状况的美好想象比喻为“花”“锦”,又将 美好想象的破灭比喻为“灰飞烟灭”,二者对比,突出对四堡雕版现状的失望。 (2)拟人。化抽象为具象,生动地表现时间过去久远,四堡雕版印刷业盛况不再,寄寓了作者的 惋惜和对当地雕版文化的追怀。 解析 句(1)运用了对比、比喻的手法,句(2)根据“走”“背影”可知运用了拟人的修辞手 法;对两句话表达效果的赏析要结合作者的思想感情作答,不能空泛而谈。 3.答案 ①西方石印与铅印技术的冲击;②现代商业文明的冲击;③民间对先人文化遗产的漠 视;④政府和专家重视不够。 解析????首先找到描述四堡雕版及其文化衰落的段落,即⑤—⑩段;然后提炼出关键词句,如第⑥ 段中的“煎熬”“现代化”,第⑧段中的“四堡人穷,自然就拿它们换钱”“文化受到自己主 人的轻视才是真正的悲哀”,第⑨段中的“西方的石印与铅印技术相继传入”,第⑩段中的 “受制于经费的拮据……很少看到专家的身影”;最后将这些关键词句加以整合作答即可。 4.答案????①第一个问句,表明作者对四堡雕版儒雅景象的期待和进行实地考察的愿望;中间三 个问句,表现作者在面对四堡雕版现实窘境时的痛心、无奈与不甘;最后一个问句,表现作者对 四堡雕版前途的担忧,强烈呼吁对这种文化遗产进行拯救。 ②五个问句,相互关联,层层递进,表现了作者对四堡雕版文化历史兴衰和未来命运的反复思考 与追问,形成文章内在有机的文脉,串起全文。 解析 要结合上下文,从语意、语气、感情等方面对每一句加以分析和概括,并指出其表达效 果。 一、(2018北京,18—22)阅读下面的作品,回答问题。(23分) 水缸里的文学 ①我始终认为,我的文学梦,最初是从一口水缸里萌芽的。 ②我幼年时期自来水还没有普及,一条街道上的居民共用一个水龙头,因此家家户户都有一个 储水的水缸,我们家的水缸雄踞在厨房一角,像一个冰凉的大肚子巨人,也像一个傲慢的家庭成 员。记得去水站挑水的大多是我的两个姐姐,她们用两只白铁皮水桶接满水,歪着肩膀把水挑 回家,哗哗地倒入缸中,我自然是袖手旁观,看见水缸里的水转眼之间涨起来,清水吞没了褐色 的缸壁,我便有一种莫名的亢奋。现在回忆起来,亢奋是因为我有秘密,秘密的核心事关水缸深 处的一只河蚌。 ③请原谅我向大人们重复一遍这个过于天真的故事,故事说一个贫穷而善良的青年在河边捡 到一只被人丢弃的河蚌,他怜惜地把它带回家,养在唯一的水缸里。按照童话的讲述规则,那河 蚌自然不是一只普通的河蚌,蚌里住着人,是一个仙女!也许是报知遇之恩,仙女每天在青年外 出劳作的时候从水缸里跳出来,变成一个能干的女子,给青年做好了饭菜放在桌上,然后回到水 C组 教师专用题组 缸钻进蚌里去。而那贫穷的吃了上顿没下顿的青年,从此丰衣足食,在莫名其妙中摆脱了贫 困。 ④我现在还羞于分析,小时候听大人们说了那么多光怪陆离的童话故事,为什么独独对那个蚌 壳里的仙女的故事那么钟情?如果不是天性中有好逸恶劳的基因,就可能有等待天上掉馅饼的 庸众心理。我至今还在怀念打开水缸盖的那些瞬间,缸盖揭开的时候,一个虚妄而热烈的梦想 也展开了:我盼望看见河蚌在缸底打开,那个仙女从蚌壳里钻出来,一开始像一颗珍珠那么大, 在水缸里上升,上升,渐渐变大,爬出来的时候已经是一个正规仙女的模样了。然后是一个动人 而实惠的细节,那仙女直奔我家的八仙桌,简单清扫一下,她开始往来于桌子和水缸之间,从水 里搬出一盘盘美味佳肴,一盘鸡,一盘鸭,一盘炒猪肝,还有一大碗酱汁四溢香喷喷的红烧肉!(仙 女的菜肴中没有鱼,因为我从小就不爱吃鱼。) ⑤很显然,凝视水缸是我最早的阅读方式,也是我至今最怀念的阅读方式。这样的阅读一方面 充满诗意,另一方面充满空虚,无论是诗意还是空虚,都要用时间去体会。我从来没有在我家的 水缸里看见童话的再现,去别人家揭别人家的水缸也一样,除了水,都没有蚌壳,更不见仙女。 偶尔地我母亲从市场上买回河蚌,准备烧豆腐,我却对河蚌的归宿另有想法,我总是觉得应该把 河蚌放到水缸里试验一下,我试过一次,由于河蚌在水里散发的腥味影响水质,试验很快被发 现,家里人把河蚌从缸底捞出来扔了,说,水缸里怎么养河蚌?你看看,辛辛苦苦挑来的水,不能喝 了,你这孩子,聪明面孔笨肚肠! ⑥我童年时仅有的科学幻想都局限于各种飞行器,我渴望阅读,但是身边没有多少适合少年儿 童的书,我想吃得好穿得光鲜,但我的家庭只能提供给我简陋贫困的物质生活。这样的先天不 足是我童年生活的基本写照,今天反过来看,恰好也是一种特别的恩赐,因为一无所有,所以我 们格外好奇。我们家家都有水缸,一只水缸足以让一个孩子的梦想在其中畅游,像一条鱼。孩 子眼里的世界与孩子身体一样有待发育,现实是未知的,如同未来一样,刺激想象,刺激智力,我 感激那只水缸对我的刺激。 ⑦我一直相信,所有成人一本正经的艺术创作与童年生活的好奇心可能是互动的。对于普通 的成年人来说,好奇心是广袤天空中可有可无的一片云彩,这云彩有时灿烂明亮,有时阴郁发 黑,有时则碎若游丝,残存在成年人身上所有的好奇心都变得功利而深奥,有的直接发展为知识 和技术。对人事纠缠的好奇心导致了历史哲学等等人文科学,对物的无限好奇导致了无数科 学学科和科技发明。而所谓的作家,他们的好奇心都化为了有用或无用的文字,被淘汰,或者被 挽留。这是一个与现代文明若即若离的族群,他们阅读,多半是出于对别人的好奇,他们创作, 多半是出于对自己的好奇。在好奇心方面,他们扮演的角色最幸运也最蹊跷,似乎同时拥有幸 运和不幸,他们的好奇心包罗万象,因为没有实用价值和具体方向而略显模糊,凭借一颗模糊的 好奇心,却要对现实世界做出最锋利的解剖和说明,因此这职业有时让我觉得是宿命,是挑战, 更是一个奇迹。 ⑧一个奇迹般的职业是需要奇迹支撑的,我童年时期对奇迹的向往都维系在一只水缸上了,时 光流逝,带走了水缸,也带走了一部分奇迹。我从不喜欢过度美化童年的生活,也不愿意坐在回 忆的大树上卖弄泛滥的情感,但我绝不忍心抛弃童年时代那水缸的记忆。这么多年来,我其实 一直在写作生活中重复那个揭开水缸的动作,谁知道这是等待的动作还是追求的动作呢?从一 只水缸看不见人生,却可以看见那只河蚌,从河蚌里看不见钻出蚌壳的仙女,却可以看见奇迹的 光芒。 (取材于苏童的同名散文) 1.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是(3分)?(  ) A.我们家的水缸雄踞在厨房一角 雄踞:颇有气势地蹲坐。 B.一个虚妄而热烈的梦想也展开了 热烈:热闹,眼花缭乱。 C.爬出来的时候已经是一个正规仙女的模样了 正规:与想象的标准吻合。 D.卖弄泛滥的情感 泛滥:过度,不加节制。 2.下列对文章内容的理解,不正确的一项是(3分)?(  ) A.文章第②段把水缸比作“傲慢的家庭成员”,形象地写出了在孩子眼里水缸是家里一个了 不起的重要角色。 B.文章第⑤段中“聪明面孔笨肚肠”写出了大人对“我”行为的嗔怪,反映了成人对孩子纯 真心理的不理解。 C.第⑦段承接上文,从对童年生活和梦想的感悟转向对成人好奇心的议论,最后揭示了好奇心 与文学创作的关系。 D.作者很怀念过去一无所有的生活,因为简陋贫困的物质生活是一种特别的恩赐,只有这样的 生活才能刺激想象。 3.文章第④段对河蚌仙女梦想的描述与第③段的童话故事相比有什么不同?这样写有什么作 用?(5分) 4.本文题目“水缸里的文学”意蕴丰富,综观全文,你如何理解其中的寓意?以此为题有怎样的 表达效果?(6分) 5.作者说:“凝视水缸是我最早的阅读方式,也是我至今最怀念的阅读方式。”实际上,像这样 非书本的“阅读”在生活中多种多样。结合你的经历,谈谈你对这类“阅读”的体会。要求: 写出具体的“阅读”对象以及获得的体验和感悟。(6分) 一、 1.答案????B 本题考查理解文中词语含义的能力。热烈:充满热情的,强烈的,极具诗意的。 2.答案????D 本题考查对文本内容的理解能力。“简陋贫困的物质生活是一种特别的恩赐” 错误,结合文中“因为一无所有,所以我们格外好奇”可知,“恩赐”是指“我”的“好奇 心”;且“只有……才……”的表述过于绝对。 3.答案 (要点)不同:①在细节的描述上更加具体,如细致地描写了仙女钻出蚌壳由小变大的 过程。 ②有强烈的主观色彩,如仙女带来的各种美味佳肴与孩子的喜好有直接关系。 ③故事的场景与孩子的生活场景结合在一起,如奔向自己家里的八仙桌,往来于桌子与水缸之 间。 作用:①突出了河蚌仙女故事对“我”的重要意义。 ②表现出儿童丰富而生动的想象力,反映了在物质匮乏的生活条件下儿童的独特心理。 解析 本题考查对文本内容的简要概括和分析能力。第③段站在大人的角度叙述河蚌仙女 的故事,第④段站在孩子的角度,想象仙女从水缸里出来,增加了更多细节描写,尤其是仙女搬 出的菜肴竟是根据童年的“我”的喜好而定的,这就表现了“我”童年时的独特心理和丰富 想象力。这是第⑤段“凝视水缸是我最早的阅读方式”的依据,也为后文“我”把河蚌放在 水缸里这个情节作铺垫,是全文的核心事件,借此也引发了作者的感悟,点明了“童年生活的好 奇心”是“我”创作的源泉。 方法技巧????文本内容的概括分析“四关注” ①关注写作对象和事件。②关注表达技巧和效果。③关注结构作用。④关注文章主旨。 4.答案 (要点)寓意:①“我”的文学梦是从对水缸里的河蚌仙女的想象中萌发的。水缸是 “我”童年时代精神世界的寄托,可以让“我”的梦想在其中畅游。 ②水缸的记忆伴随着“我”,是“我”文学创作的源泉及动力,“水缸”成为“我”不断探索 和创造的文学世界的象征。 效果:①既形象又别致,激发读者的阅读兴趣;②虚实结合,凸显主题。 解析 本题考查对标题含义的理解与鉴赏能力。围绕水缸发生的故事,引出了关于河蚌的故 事,激发了作者诗意的想象。凝视水缸是那个物质匮乏时代作者最主要的生活乐趣和体悟世 界的方式。作为作者童年时期认识世界、萌发文学创作梦想的主要对象,水缸保留了作者的 好奇心,从而使作者迸发出奇迹般的创作能力。表达效果从读者角度看,“水缸是盛水的,能有 什么文学?”引发读者阅读兴趣;从主题阐述角度看,水缸、水、河蚌都是实写,仙女故事是虚 写,钻出蚌壳的仙女象征着作者对文学创作奇迹的向往。 知识归纳????文章标题分析“四角度” 第一,标题含义,标题自身的表层含义和在文中的含义,包括引申义、比喻义和象征义;第二,概 括文本内容,有的标题直接点出了文本内容,有的标题是偏正短语,要揣摩分析修饰语、限制语 在文中的含义;第三,情感主旨,标题往往直接或间接地包含作者的思想感情和态度;第四,结构 思路,有的标题是线索,有的是写作对象。 5.答案 (示例)抚摸村头残碑上面的图案和文字是我最早的阅读方式。在我有记忆的童年时 光里,残碑对我有一种神奇的吸引力,不仅是因为残碑表面光滑,还因为刻写在石头上的图案和 文字的线条优美。这些那时一个都不认识的文字和看上去像荷花的图案,让我上学后对所有 的印刷体都有一种莫名的亲切感。 解析????本题考查阅读延伸、探究问题的能力。答案应包括两方面内容:具体的阅读对象和获 得的体验、感悟。对象应属于非书本阅读,如旅游所见、生活中的幸福或挫折等。 方法技巧????阅读延伸探究“三方法” 第一,对文本内容准确把握,包括写作对象、主旨、思想感情、表现手法等;第二,延伸出的对 象特征要与题干要求保持一致;第三,要有丰富的生活实践、社会现象的积累。 二、(2017北京,19—24)阅读下面的作品,回答问题。(25分) 根河之恋 根河是鄂温克人[注]的母亲河。 春天,根河从厚厚的冰层中泛起春潮,河的巨大生命力迸发开来,它推去坚冰,欢快地伸展腰肢, 向远方而去。这破冰时节的河水才是它真正的本色,纯真清冽,水晶一般透明。这条源自大兴 安岭的河,原本的名字“葛根高勒”,正是清澈透明的意思。在一个个春天的日子里,根河回到 童年,回到本真,然后再一次次丰满成熟,将涓涓乳汁流送给两岸的万千生物。 传统的鄂温克人跟森林河流贴得最近。他们与驯鹿为伴,生活起居、狩猎劳动,都离不开看上 去“四不像”的驯鹿。眼下,这些温顺的大鹿在全世界已所剩不多,鄂温克人结束了最后的狩 猎,放下了猎枪。他们离开森林,进入城市或远走他乡,但敖鲁古雅部落受人尊重的长辈94岁的 玛丽亚·索一步也不想离开她的驯鹿。 一踏进根河,我就听说了她美丽的名字。先前见到过作家乌热尔图为这位老奶奶拍的一张照 片。白桦林里,老人穿着长袍,扎着头巾,侧身站在一头七叉犄角的驯鹿前,她微微佝偻着身子, 皱巴巴的手轻抚着鹿柔细的皮毛。鹿依偎在她的袍子下,那儿一定有着母亲的气息。她神色 沉静而坚毅,嘴角两旁的皱纹宛如桦树皮上的纹路,仿佛她的脸上就印刻着她相守了一生的森 林。她或许就是根河的化身,充满了母性的慈祥,又有着丰富的传奇。年轻时她漂亮能干,是大 兴安岭远近闻名的女猎手,与丈夫在密林里行走,打到的猎物无论多远,总是她领着驯鹿运回部 落。这位伟大的母亲至今仍恬然生活在她的鹿群之中。 其实我很想去为玛丽亚·索拍一张照片。这些年,涌到玛丽亚·索猎民点参观游览的人络绎不 绝,但我想,我这样匆匆来去,怎能配得上她的丰厚?怎能有乌热尔图探望她时目光里的深沉呢? 因为乌热尔图是根河的儿子。当年,这位从小生活在大兴安岭的鄂温克青年捧着他的《琥珀 色的篝火》走上了文坛,霎时让人眼前一亮。人们从他的小说里,认识了这个寂寞又热烈的民 族。出乎意料的是,乌热尔图后来辞去京官重返故乡。时隔多年,当我行走在呼伦贝尔草原上, 那些将天边画出蜿蜒起伏线条的山丘,那些怒放成海洋或孤零零独自开放的鲜花,那些低头吃 草或昂头沉思的马群,还有那些袒露在草原上始终默默流淌的河,都让人忍不住心潮起伏。这 位鄂温克作家返乡的理由还需要问吗?就是这草原这河流这民族,是祖先留在他身体里的血脉 在涌动啊! 乌热尔图在回到草原以后的日子里,完成了《呼伦贝尔笔记》等一系列著作和摄影作品,那是 他数十载的文化寻根,是他作为一个鄂温克的儿子,对母亲的深情眷念与报答。 我们山外的人远道来看山,原本住在山上的人却搬下了山。 人类到了21世纪,越来越意识到人与自然必须平等相处。生活在根河的大多数鄂温克人恋恋 不舍地告别了山林,将更多的空间留给了无边的草木以及驯鹿、黑熊、狼、灰鼠和蝴蝶。在 离城市不远的一个地方,新建了童话般的家园,这座小城就叫了根河。 我们去到那里时,从山林里搬出的鄂温克人正三三两两地在自家门前干着一些零碎的活儿。 男人穿着时尚的T恤和牛仔裤;女人们烫了发,有的还挑染成了黄的深红的,她们的裙子仍然长 长的,跟老去的玛丽亚·索一样,但却是城市里流行的花色。 这里的房屋都是政府投资兴建的,咖啡色外墙,小尖顶,搬进来的一家家鄂温克人按照自己的想 法装扮屋子,盘算着未来。鄂温克人与外族人通婚是常见的事情,近些年更为普遍,他们的孩子 大多取的是鄂温克名字,成为这新部落的新一代。这里曾有过多年的繁忙,大兴安岭的木材源 源不断地从根河运往大江南北。眼下,过往的一切留在了画册里。伐木工变作了看林人,大批 工人需要学习新技能,谋求新职业,他们在努力与以往告别,与未来接轨。 根河天亮得很早。走到窗前一看,根河就在眼前,河对面的广场上已经有许多人在翩翩起舞,似 乎这个小城的人都聚集在此了。根河的水伴着音乐荡漾,我忍不住踱过根河桥,进入了舞者的 欢乐。用不着有任何忐忑,大家都是这样笑着来又笑着去的。这些根河小城中的曼妙舞者啊! 我模仿着她们举手投足,扭动腰肢,想象着生活在此的种种愉悦。那是我度过的最为愉快的时 刻。 阳光将河水映照得流光溢彩。我知道我虽然来过了,但却远远抵达不了这河的深奥,我只能记 住这些人和这些让人眷恋的时光。 (取材于叶梅的同名散文) [注]????鄂温克是我国少数民族之一,主要居住在东北大兴安岭和呼伦贝尔草原。 1.下列词语在文中的意思,理解不正确的一项是(2分)?(  ) A.恬然:自然放松,沉静从容 B.袒露:毫不遮掩、毫无保留地展现 C.盘算:精打细算 D.曼妙:舞姿轻盈而美丽 2.下列对文章的理解与赏析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.传统的鄂温克人生活在山里,以打猎为生,驯鹿是他们生活、劳动的重要帮手。 B.乌热尔图为玛丽亚·索拍摄的照片,生动地表现了她历经的沧桑与母性的慈祥。 C.第六段中作者运用排比和拟人的修辞手法,展现了呼伦贝尔草原的美丽风光。 D.搬出山林的鄂温克女子穿上了城市里流行的裙子,过上了快乐时尚的新生活。 3.第二段写出了根河的哪些特点?有什么象征意义?(5分) 4.作者在结尾说“我知道我虽然来过了,但却远远抵达不了这河的深奥”。请根据文意,说明 “这河的深奥”的含义、“抵达不了”的原因及作者寄托的情感。(6分) 5.文章叙写了玛丽亚·索、乌热尔图和走出山林的人们。请分别概括他们各自“根河之恋” 的表现。作者这样构思体现了怎样的匠心?(6分) 6.鄂温克人与根河有着密切的联系。下列对经典作品中环境与人物的联系,理解不正确的一 项是(3分)?(  ) A.大观园是《红楼梦》中人物活动的一个主要场所。正是这个众姐妹诗意生活着的“世外 桃源”,造就了贾宝玉力求摆脱世俗的叛逆性格。 B.《边城》的故事发生在20世纪30年代湘西小镇茶峒。山明水净的湘西风光,映衬了翠翠、 爷爷、傩送等人物心灵的澄澈纯净与人性的善良美好。 C.《红岩》讲述的是在黎明前的黑暗里共产党员在监狱中艰苦卓绝的斗争。牢房的阴暗、 刽子手的凶残,突显了革命者信念的坚定、意志的坚强。 D.《阿Q正传》写的故事以辛亥革命时期的未庄为主要场景。赵太爷、假洋鬼子为代表的统 治阶级对阿Q的压迫和欺凌,是阿Q“精神胜利法”形成的重要原因。 二、 1.答案????C 本题考查对词语的理解能力,包括本义和语境义。C.“盘算”的意

  • ID:2-6102957 2020版江苏高三语文一轮复习课件 专题十四 写 作(共249张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共249张PPT) 高考语文 (江苏专用) 第四部分 写 作 专题十四 写 作 1.(2019江苏,21)根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;除诗歌外,文体 自选。(70分) 物各有性,水至淡,盐得味。水加水还是水,盐加盐还是盐。酸甜苦辣咸,五味调和,共存相生,百 味纷呈。物如此,事犹是,人亦然。 [写作指导] 本题考查语言综合表达的能力,重点考查在具体的语言情境中运用祖国语言文 字进行沟通的能力,涉及语言构建与运用、思维发展与提升、文化传承与理解等学科素养,充 分体现了“立德树人”的教育理念。 材料由“物各有性”引导考生进入情境,以“水至淡,盐得味”具体说明“物各有性”。“水 加水还是水,盐加盐还是盐”,既是说“物”的量的积累不能改变“物性”,也暗含着“味”的 单调,从而引出后文。“酸甜苦辣咸,五味调和,共存相生,百味纷呈”,是说“五味”共生共存 的意义。“物如此,事犹是,人亦然”则是引导考生发散思维,联想到“事”和“人”的方面, A组 自主命题·江苏卷题组 五年高考 开阔考生的写作视野。对于寓意型材料作文,抓住了材料的寓意,也就找到了写作的切入点。 材料引导考生进行“自我内省”,品味与人相融之道,感悟人人共处之美和对世界的“外在观 照”,理解文明、文化、经济的共存和世界的和谐与大同等。若记叙,则应该展现个人生活场 景,细致描摹个体的风采,体验感悟形形色色的人和事,注重真挚情怀的抒发,写出自己的真情 实感。若议论,则应该观照现实,观照文明、文化、经济,人类文明史就是一部五味调和、共存 相生、百味纷呈的历史。现实世界经济的发展、人类的进步、文化的交流证明着世界因共 存而精彩丰富,人类因共鉴而发展进步。“独学而无友,则孤陋而寡闻”“同一个世界,同一个 梦想”说明了跨越时空的交流能使世界更加和谐、美丽。 [例文1] 调和人生百味呈 一个人即使在大地上毫无作为,仅凭那自由而高贵的调和改变,也足以与世界同在。 静言思之,调和人生确能给予你我温热濡润,使人即使在孤独和荒凉之中仍能无畏茁长。然而, 今世昏昏逐逐、庸庸醉醉间,抛却调和情致之人,夥矣。那些人仿佛是摆脱了千百年来的枷锁, 踏上了人性的乐土,疯狂地跳着、叫着。于是,他们的脚步在日复一日不断耸起的摩天大楼间 变得机械而迟缓,他们的目光在各色各样的庆典的焰火间变得呆滞而茫然。酸甜苦辣间,丧系 文化声名鹊起,而调和人生像是潮水一般,渐渐回落了。我们的心,就像一枚枚干瘪的果子,失 去了水分和甜香气。 何所闻而来,何所见而去呢? 形而上的背后,要保持的是调和人生百味呈的情怀和气魄,即使岁月以刻薄和荒芜相欺,我们也 要与生活的慷慨和繁华相爱。 调和人生百态,从不曾坠入世界深渊者,高更如是。年轻的他打破如水般平淡的生活,以绘画入 水,思索生命的意义。倾泻的颜料里调和着他的血,而空白的画布不过是他包扎伤口的绷带。 所有关于生存问题的答案都能在他的画中寻找到,他调和人生,追索生命的深度。 与此同时,调和人生似乎也特别喜欢在俄罗斯落脚。那里的森林、草原散发出一种奇特的气 息,能将庸碌的生活发酵,呈现出人生百态,从而洞穿人的心灵世界。他们的美术、音乐和文 学,无一不洋溢着调和之情致。比如列宾的《伏尔加河纤夫》、柴可夫斯基的《悲怆交响 曲》、屠格涅夫的《白净草原》,它们博大幽深、苍凉辽阔,如远古的牧歌,凛冽而温暖。 正因此,我们对当今社会最大的忧虑,不是小部分人的颓靡不振,而是大部分人失去了调和人生 的情怀和气魄,于是乎人们误以为人世稀松平常,寡淡无味,丧失了生活的勇气。 调和人生百味呈。懂得调和,就像是郝思嘉的塔拉庄园,站上去就能获得力量;摒弃了调和情 致,我们都沦为了戴着镣铐的西西弗斯,徒劳无益。 愿你我,懂得调和人生,呈现生活百态,却顾所来径,苍苍横翠微。 [点评] 本文内容充实,语言优美。文章开篇点题,指出“调和”的意义,接着以现代社会人们 抛却调和情致的生存现状引出问题,继而指出背后的原因是缺少调和人生百味呈的情怀和气 魄。然后举例论证,以高更调和人生,俄罗斯森林、草原散发出的奇特气息为例,论证“五味调 和,共存相生”所带来的效果,即五味配合,和谐共存,在调和的作用下相互滋生和促进,生发出 新的“滋味”。文章文脉贯通,内容充实。此外,本文语言美感十足,凝练简洁,抒真情,发真 论。 [例文2] 共存相生,和而不同 《论语·子路》云:“君子和而不同,小人同而不和。”世间万物,共存相生,但需和而不同。 共存相生,是物各有性的大环境。对事物的绝对统一,便是被共存相生所世俗化。物各有性,是 多样性的统一,而人亦如此,即“君子心和然其所见各异”。 人生在世,常常事与愿违,如若事事如愿,则不是人生之常态。共存相生于同一社会,和而不同 于心境。“才子词人,自是白衣卿相”,纵使“偶失龙头望”也依然孤芳自赏的柳三变成全了 他的和而不同。一纸皇文是他事与愿违的最好证明。他的“和”是当他与那些花天酒地的 达官贵人相遇,共存相生于花街柳巷之时,依然能保持自己的清高。他的“和”,是“忍把浮 名,换了浅斟低唱”。他不是和靖,这不是“梅妻鹤子”式的隐居;他也不是潘岳,不会“高情 千古闲居赋,争信安仁拜路尘”。这是他的不同。物各有性,他共存相生于闾阎,和而不同于世 俗。隐士太多了,被遗忘的也太多了,他不想成为被历史遗忘的人,所以他成了柳三变。是故 “君子之交淡若水”,于灯红酒绿、纸醉金迷中成就慢词滥觞,方为“和而不同”。 和而不同能成就人,同样,世界的发展,也离不开和而不同。 费孝通先生曾经提出“美美与共,天下大同”。我认为,在美美与共之时,共存相生之际,首先 要和而不同。“同而不和”只会催生更多的康瓠,和而不同才能真正推动社会发展。春秋时 期百家争鸣,不论是“为政以德”“无为而治”,还是“兼爱非攻”“民贵君轻”,皆彼此共存 相生,但又和而不同。试想如果诸子百家同而不和,那么不会有春秋时期思想大热潮,而只会是 一套死板的政治制度,历史也许只会记住孔子老子,而忘却了墨子孟子。物各有性,人亦如此, 诸子百家共存相生于乱世,和而不同于思想。不是人人都能成为蝴蝶,也不是人人都能西出阳 关,和而不同方能天下大同。 今以观之,共存相生乃万物之常态,和而不同却为本质。共存相生是和而不同的前提基础。在 肯定物各有性的基础上,更加强调事物之间共存相生的关系,从而达到和而不同。如果脱离了 共存相生,那便失去了最终的存在价值。尤其在全球化趋势不断发展的21世纪,“互联网+” 使得现今社会几乎处处是共存相生,这时,我们所关注的便是和而不同。这便意味着从个人、 民族再到国家,都要有“海纳百川”的胸襟。文化是各国之间差异的根源,我们不能一味中化, 也不能全盘西化。和而不同才是文化共存的最好策略。物各有性,如果灭其性,世界上便多了 一汪死水。和而不同,方为正道。 世界因“和而不同”而绚丽多彩。世界是一个五彩斑斓的大花园,每一个民族都是一朵奇特 而美丽的花朵,每一种文化都是一枝独有而绚丽的奇葩,世界因为和平而安宁,世界因为不同而 美丽。达尔文因为破除传统制作壁画的限制,研制出新的画法,才令惊世杰作《最后的晚餐》 如此精致细腻;美国想搞大中东民主改造计划,意图在中东实行其美国式的“民主”,这是对 “物各有性”的扼杀,其计划最终只能走向破产。 物各有性,人亦如此,世界亦然。共存相生,和而不同,方能“和实生物”。 [点评] 这篇作文,作者从“共存相生”“和而不同”这两个词语切入,可谓审题准确。但作 者并没有平均着力,而是把侧重点放在“和而不同”上,可谓视角独特。文章由物及人、由人 及世界发展,层层递进,辩证分析了“共存相生”“和而不同”两者的相互关系,提出了正确的 文化观和发展观,彰显了作者的博大情怀和开阔视野。 2.(2018江苏,20)根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800 字的文章;文体不限,诗歌 除外。(70分) 花解语,鸟自鸣,生活中处处有语言。 不同的语言打开不同的世界,音乐、雕塑、程序、基因……莫不如此。 语言丰富生活,语言演绎生命,语言传承文明。 [写作指导] 2018年的江苏高考作文题仍然是新材料作文题。材料有三个段落,实际上是三 句话。 第一句话从日常生活出发,通过“花解语,鸟自鸣”的生动画面,触发考生想象,“处处”强调 “语言”的普适性和广泛性。 第二句话意在说明不同的世界有不同的语言,我们可以从中选择一种,缩小范围,在“打开”二 字上聚焦发力。 第三句话从三个方面说明了语言的作用,指向三个立意角度。 新材料作文题的审题非常讲究思辨性。首先,我们要抓住关键词语。本材料的核心词是“语 言”。“语言”有大自然语言、人类语言,有生活语言、艺术语言、科技语言……“语言” 可以让我们展开丰富的联想,如:文学上的语言——鲁迅、李煜、《红楼梦》《平凡的世界》 等;艺术上的语言——音乐、电影、书法、绘画等;生活中的语言——良言一句三冬暖、话不 投机半句多等。这道作文题有一个“选”的问题,即只能选择一个角度,然后深入发掘;还有一 个“扣”的问题,不能随意地转移中心词语。比如,写花鸟如何丰富这个世界的日常生活,要紧 扣“语”和“鸣”来写;写音乐和雕塑如何创造独具魅力的艺术世界,要紧扣独特的艺术语言 来写,这样才符合要求。 其次,要抓住二元关系。如果以第二句话立意,就要紧扣“语言”与其所“打开”的“世界” 这一组关系来写。第三句话有三组二元关系:“语言”与“生活”、“语言”与“生命”、 “语言”与“文明”。我们可选择其中一个方面,充分挖掘“语言”在某一领域内的意义与 价值。 在具体写作中考生应该避免的误区是:只抓取材料前面的现象而忽略掉了最后面的关键句,导 致文章流于肤浅;仅仅围绕前面的“不同的语言打开不同的世界”来写,而忽略和最后的关键 句的组合,导致文章空泛。 [例文] 村庄的语言 一考生 一个从村庄走进城市的人,如果要回乡探亲,那么他只要一踩上家乡的土地,他的语言便会自动 从城市模式转化成村庄模式,声音里便自然而然带了土坷垃的味道,很贴切地融合在村子的土 地、庄稼、河流的气息里,没有半点裂隙,好像他从来没有离开过。 如果他还是一本正经地撇着城市腔,那么不仅他自己别扭,听他说话的村里人也别扭,一只狗要 是在这时跑过他跟前,一定会扭过头来,汪汪汪地多叫上几声。在它眼里,这是个身份可疑的 人,因为从他身上,闻不到一点熟悉的味道。 有个年轻人,进城半年,回来后,说话就没有村里人惯常的那种土味了,在街上,有个老人遇到他, 问:啥时候回来的啊?他答:昨晚回来的。后来,老人对人说:小三说话真乐人,我问他啥时候回来 的,他说是坐着碗回来的。于是,这便成了村里人的笑谈。因为村里人说“夜来洪上”,从不说 “昨晚”。 村里人说话生硬,不会拐弯,冲冲的。如果在饭点,两人迎面遇到了,就会互问“吃没吃”。但 如果不是在饭点,两人遇到了,一人会问:干吗去?另一人答:干……去。好像是站岗放哨的人,在 盘问身份不明的路人一样。要是个城市人,莫名受到这样的盘问,便会生气:我去干什么,关你 什么事? 村里人从不说“谢谢”。你如果浇地时顺便帮着把相邻的他的地一块儿浇了,他也不会对你 说谢谢。但是当你家的庄稼地长了杂草时,他来拔草,顺便也帮你家把草拔了,也不需要你说 “谢谢”。 村里的妇女爱骂街,鸡丢了,墙头的丝瓜、南瓜被人摘了,就会叉着腰,在大街上开骂。骂的话 里,什么话都有。她的心里是有所指的。但是隔不了两天,她就会和她心中的怀疑对象——一 般是妇女,相约着,一起提着篮子去赶集了。 村里人不懂外国语,什么英语、俄语啊,什么什么别的语,但村里人比那些说什么什么语的人要 厉害,因为他们能听懂牛语、驴语、鹅语……这些牛、驴、鹅也能听懂他们的语言。一个老 农赶牛耕地,皮鞭也只是擎在手上,并不真正打在牛身上。因为只要他吆喝一声,牛就听懂了: “不用扬鞭自奋蹄。” 村里的语言,虽然有些土,甚至有些难听,但那是带着村庄鲜明的印痕,有着村庄深刻的烙印 的。它可以让一个离开村庄的人,在瞬间感受到村庄浓烈的气息,得到村庄亲切的抚慰。 村里一个人,很早就离开了村庄,再也没有回到村庄,在他年老卧床不起,不能再回乡时,他的孩 子给村庄的父老乡亲打来电话,希望村里人能和他的父亲聊一聊,让父亲听听久违的家乡话。 于是,很多村里人都给这位老人打电话。电话里,老人总是先哭后笑,幸福得像个未曾老去的孩 子。 一位诗人曾说,一个离开故乡且深深思念故乡的游子,他在梦呓中用的也是村庄的语言。是的, 因为村庄的语言,已成为他灵魂的语言。 [点评] 本文审题准确,切入角度新颖。文章以“村庄的语言”切入,让人产生亲切感。每个 人出生时自带的乡音是他的终身伴侣,是抛掷不去的,“乡音无改”是不可更改的事实。故而, 当你暂别故土,融入新的生活而随之濡染了新的语言时,那也只是一时的变化,总是会受到乡人 的抵触和排斥的。作者以细腻的笔触描绘了诸多图景,从家长里短的闲谈到邻里乡亲的偶有 龃龉,从村人田间劳作时的交谈到村里牲畜的各具特色的语言,都带着浓浓的乡音。只因这一 切的语言都渗透进他的灵魂,流淌在他的血脉里。全文结构完整,语言亦庄亦谐,具有感染力。 3.(2017江苏,20)根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌 除外。(70分) 生活中离不开车。车,种类繁多,形态各异。车来车往,见证着时代的发展,承载了世间的真情; 车来车往,折射出观念的变迁,蕴含着人生的哲理。 [写作指导] 本次作文的立意要注重对“车”的解读。材料共三句话。第一句话,“生活中 离不开车”,是生活常识,也是材料的引子,引导学生将目光投向生活,进而聚焦生活中的车。 第二句话,从车的种类、形态等方面加以提示引导,意在帮助学生展开联想。第三句话,是材料 的核心所在,也是作文的重心所在。“车来车往”,既可以是现实中的,也可以是记忆中的。它 既是本句中几个分句的主语,也是不同写作角度的相同出发点。车见证时代发展,承载世间真 情,进而提升到车具有的形而上的意义:折射观念变迁,蕴含人生哲理。可以说材料本身就是一 段言简意赅、内容丰富、发人思考的“纳米”文章。它提示考生,车中有情,车中有理。车的 背后有观念,有哲理。 从表面来看,“车”见证着时代的发展,是人类科技进步的表现。但这样的立意未免肤浅。我 们要具体分析材料:①见证发展与承载真情;②观念变迁与人生哲理。可以说,如果把车看作实 用性质的工具,那么可以立意为科技的进步;但如果要深入到更深的层面,需要从“观念”的改 变这一哲学思辨的层面思考,可立意为观念变迁可改变世界固有的样子。但综合来看,其实本 质上应当是人类的思维与观念的改变推动世界朝着进步的方向发展。 人人眼中有车,所以容易上手;个个感受不同,所以精彩纷呈。写法上考生也可各扬己长,既可 以就材料的提示多维度思考,写议论文;也可以选择和“车”有关的故事或者自己的亲身经历 进行叙写,写记叙文;还可以写说明文和抒情散文。 [参考立意] (1)车种类繁多,形态各异,车来车往见证时代发展,可以结合核心价值观中“富强”这一角度, 写一曲对国家富强的赞歌;(2)车来车往,折射出观念的变迁,蕴含着人生的哲理,可以从时下社 会对“共享单车”的思考谈共享理念。 [例文1] 驱车上路 人世间亘古不变的是岁月的更迭往复,滚动的时间车轮扬起了谁的风尘,又轰隆响彻了谁的行 路?从古代到未来,我唯一确定的是——它不会停。 早晨,父亲驾车送我上学,我习惯倚靠在副驾驶上补觉,不短的路程走走停停,不能睡踏实。时 光随着车轮不断流转。 首先要经过的是一个老住宅区。那个街区很可爱,沿街店面卖的豆浆油条送来阵阵诱人的香 味。风吹过,遮住了半条街的法国梧桐会传来温柔的沙沙声。一辆辆自行车轻快地穿行在弄 堂,清脆的车铃叫醒了清晨。听,那辆哐当哐当过去的定是一架老式二八,我猜定是一位老者踩 着效命了大半辈子的老车前往哪个公园遛鸟,他的半导体里传来咿咿呀呀的紫竹调。古朴、 单纯,时光仿佛回到了从前,回到了属于祖父的年代,那个车马缓慢、一生只够爱一人的年代。 驶过几条街,再转几个弯,车在酒吧街的红绿灯前停住,正遇上欢腾了一夜、带着些许酒精香气 离开的车辆。发动机低沉浑厚的是越野车;车轮压过地面轻飘飘的是轿车;忽而一阵磨损汽缸 的刺耳声传来,那是属于跑车的尖锐与浮夸……听着这样的声响,我不禁在脑海里构想出了几 张醉意迷蒙、叛逆不逊的年轻脸庞,那脸庞缀满了时代变迁所带来的色彩。随着时代的变迁, 酒吧、迪厅在祖国的大江南北雨后春笋般地出现,其背后蕴藏的是古老国家喷薄而出的渴望 自由与发展的狂飙突进式的呐喊。 最后一次停顿,是车子被堵在了市中心的交通要道。清晨的时间分秒必争,对于一个飞速发展 的时代来说更是如此。一时间,来自各式车辆的不同声响交杂在一起,不由分说地冲撞进耳膜 并直击心脏:上班族不耐烦的鸣笛声、公交车的放气声、自行车的铃铛声……众声鼎沸。这 个热闹却拥堵的十字路口像极了这个时代里的祖国,她早已不再是那个古朴落后的乡土中国 了,她也绝不仅仅是那个改革开放初期的年轻国度了。她正向着多元化发展,日趋现代化,越来 越富强。同时她也出现了一些问题。但我知道,正如堵车只是一阵子的事儿,当她走出这个堵 塞的路口,拥有的将是一片坦途。 过了这个十字路口,就是我的学校。走过这一段路,我到了。 但我知道,我的人生行路永不止步,时间的车轮也一定在它应有的车轨上永不停歇。“人生如 逆旅,我亦是行人。”在变迁的世俗风景里驱车上路吧! 车来车往,时代还在前行,下一秒,她又会不同。 [点评] 品读此文,不得不感慨后生可畏!文章以父亲驾车送自己上学途中所经过的几个特定 地点为抓手,重点选择了三个停留地:老住宅区、酒吧街的红绿灯前、市中心的交通要道。其 中老住宅区的老式二八自行车带来了古朴、单纯,把我们领到了车马缓慢的年代;酒吧街的车 群带来的是喷薄而出的青春力量,让我们走进了狂飙突进的时代;最后堵塞的路口象征了我国 时代发展过程中遇到的问题,穿过路口,问题迎刃而解。文中对于各式车辆的描写,鲜明生动, 极具特点。语言老到,文采斐然!让我们在变迁的世俗风景里一起驱车上路吧! [例文2] 车行大道,智在其中 历史的车轮缓缓碾过,唯见两道车辙留下,诉岁月如歌芬芳不息,诉大道伶仃仍当寻之而行。峰 回路转不见君,雪上空留车行处。有些车,已然远去,但车中的智慧在今天仍当铭记。 一辆木车,一双睿智的眼睛,一席布衣,几位弟子。他们云游四海,以博大宽厚的思想去接纳,去 包容,去教诲。他们没有对酒当歌的潇洒,却有内心的从容与安宁。夫子的木车,是解放思想、 自由驰骋的天地——分明是一辆小小的、封闭的木车,分明已隔了千年的光阴,坐在《论语》 前的人们,依旧能看到思想的天鹅展翅欲飞的姿态。车中的智慧,是挣脱束缚,去追寻自己对世 界的理解的钥匙。 一驾马车,一位面容沧桑的中年男子,一段起起落落的人生。他站在车的前部,看着两边的景色 向后退去,回想起自己的人生经历,不禁长叹了一口气,心里想着:“人生在世实不容易,要想明 哲保身,只能像车前的横木一样,默默无闻地奉献,虽然作用不大,但是不可或缺;亦要像车后的 痕迹一样,不引人注意,不大富大贵,但也无灾无祸。”想着,便对帐中的妻子说:“你腹中的孩 儿,便取名为轼吧,日后他若有了弟弟,就唤作辙。”车中的智慧,是低调为人,不张扬,安安静静, 做好自己。 一骑慢车,一匹瘦马,一封长笺,一大片缓缓流走的云霞。那时候的人们,如木心所说的那样: “从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢。”没有迅捷的网络、耀眼的灯光、喧嚣的喇叭声, 只有清晨豆浆店冒出的白雾、人们和善的微笑、不辍的蝉鸣,那缓慢的生活节奏,拥有明亮澄 澈的温暖。慢下来,别使劲地踩油门,别横冲直撞地飙车,别焦急地看手表骂着红灯,别让汽油 烧尽了你内心的安宁,因为真正的快乐只源自平和与舒缓。车中的智慧,是慢下你的节奏,莫辜 负了静美的岁月。 一辆汽车,一双沾满灰尘的双手,一群神色各异、议论纷纷的闲人。卡尔·本茨略有些紧张但是 仍用坚定明亮的眼睛注视着这个有些庞大的家伙。“他真是异想天开,竟想用蒸汽机代替 马。”“反正就看看热闹罢了。”本茨坦然一笑,走过这些人身旁。事实胜于雄辩,他成功了, 开创了新的时代。他的成就,出自他的创新思维,也出自他对自己创意的信心以及对闲人之语 一笑了之的豁达与洒脱,还出自不甘放弃的执着与勇气。车中的智慧,是对创新的坚持,是面对 质疑的信心与决心。 车轮还在转动着,人们也在继续前行着。车中的智慧并不深邃,但是若能用心汲取与把握,人们 的步伐便能似水上行舟,潇洒自如,且歌且驰骋。 [点评] 本文作者选取了历史车轮中四个特定的事物:一辆木车、一驾马车、一骑慢车、一 辆汽车,分别代表了孔子周游列国的时代、明哲保身的宋代文人活跃的阶段、木心笔下静美 的慢时代以及改革创新的新时代。车轮依旧在转动,但车中的智慧我们应当永存心中。文章 语言优美流畅,如散文诗般娓娓道来;层次清晰,步步推进。从文中,我们看到了作者厚实的文 学功底和颇高的文学素养。 4.(2016江苏,20)根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌 除外。(70分) 俗话说,有话则长,无话则短。有人却说,有话则短,无话则长——别人已说的我不必再说,别人 无话可说处我也许有话要说。有时这是个性的彰显,有时则是创新意识的闪现。 [写作指导]????这是一道言论类材料作文题,提供了一则俗语以及与这则俗语观点相反的一种 解说,并对这种解说提出了一种观点。对这样一则材料,我们该怎样“选取角度”呢? 先仔细审读材料,找出其中所蕴含的可供选择的角度。 材料中的俗语和“有人”的观点截然相反。俗语“有话则长,无话则短”是人们对于语言的 智慧性认识,口耳相传已证明其价值。这应该是一种普遍认识、惯性思维。而“有人”则认 为“有话则短,无话则长”,这是从“别人已说的我不必再说,别人无话可说处我也许有话要 说”这个角度进行阐释的。前者属于中规中矩,后者却是“个性的彰显”“创新意识的闪 现”。 对这两种观点,命题人有一种偏向暗示,就是对后一种观点进行了评价。看来,命题者的导向是 希望考生能抛开俗语,从“有人”说的角度切入,重点思考对“别人已说的我不必再说,别人无 话可说处我也许有话要说”进行评价的那句话“有时这是个性的彰显,有时则是创新意识的 闪现”。你对这样的评价怎么看?要做出自己的分析评价,得出自己的结论。因此,可以围绕 “有人”的观点是否彰显个性、闪现创新意识来立意。 如此说来,便可以有三种不同方向的立意了。 第一,认为这样的观点是正确的,论证或说明“别人已说的我不必再说,别人无话可说处我也许 有话要说”确实体现了“彰显个性”“闪现创新意识”。 第二,认为这种观点不合逻辑:明明有话可说,你却偏偏不说;别人无话说,你却有话要说。世间 很多不屑说,是因为蔑视对方;世间很多自说自话,是因为自大,独霸了话语权。这本就荒谬无 理,怎能说是“彰显个性”“闪现创新意识”呢? 第三,跳出非此即彼的惯性思维看问题。对“有时这是个性的彰显,有时则是创新意识的闪 现”这句话,要根据具体情况,区别对待。命题人在题目中也暗含了这种意思,加了一个“有 时”进行限制,暗含了不同情况即区别对待的意思。要看在什么情况下,要说的是什么话。有 时,有些话不可乱说;有时,有些该说的话又不能不说。 [参考立意] (1)记叙类 ①从正面叙写,彰显人的个性魅力或创新意识。 ②从反面以讽喻方式叙写人云亦云,亦步亦趋。 ③具体情况具体分析,区别对待的故事。 (2)议论类 ①阐释论述“个性的魅力”“个性的张扬”或“创新”。 ②阐述“不要随大流、人云亦云”,而要勇于开拓创新。 ③批判“有话则短,无话则长”,论述“有话则长,无话则短”。 [例文] 我言秋日胜春朝 无意中翻到马远的《寒江独钓图》,几点水纹,几抹残云。一扁舟,一钓叟,除此之外,满卷皆虚 空。 这叫留白,是中国水墨画中宕开的浓重一笔。全卷只有几处重点物象是细心勾勒的,其余只是 略做铺陈,甚至不沾半点墨。于是全卷意蕴从二维纸面伸展成了无限。 留白是与前人的叫板。南宋马远与夏圭,人称马一角、夏半边,尤善留白。而宋前的山水画师, 大多是事无巨细,皆一一列举下来。怕是远处草丛中几块石子、几块污秽的牛粪,前人也会一 丝不苟地记录下来,装裱好便登大雅之堂。布满画纸的山水,自然也有它的美,碧水蓝天,枯藤 怪石,强烈的视觉冲击,喂饱了千年来中国人的眼睛。仿照古人的《清明上河图》,一千多人 物,雕梁画栋,飞桥屋檐,美、大气。但马远与夏圭,偏不爱这耗尽精力、体力的活儿。再者,前 人已留下大量如此详尽的山水,再走这条路,恐怕历史上只会多两个无名的山水画师,却少了 “马一角”“夏半边”! 古诗云:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”这是乐观与通达,也是个性与创新。自古太多 的悲秋怀古,似乎一到秋天,日历一撕下,人的心境便会转凉,尽管那炎热与夏天并无二致。 “前人之述备矣。”秋,承载了太多的悲伤情怀,有“天凉好个秋”,也有“物换星移几度秋” “秋色连波,波上寒烟翠”。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”这一声啼鸣,唤起了后世 对秋的审美,那成排的雁、鹤不同于以往,是欣欣向荣的象征,是最美的秋词。这便是“唱反 调”“叫板”之美。 有些话,别人也说过,我便不必再多说;只有别人无话可说时,才是我的主场,我的黄金时代。 国学大师陈寅恪不正是这样的人吗?面对一个妓女,他不似别人一样心怀芥蒂,以别样眼光看 她,而是在目盲的情况下口述了百万字巨著《柳如是别传》。这是个性与创新,也是对人性的 敬重。 同样,韩干,那个画马的宫廷画师,亲身入马厩,与马儿共同生活,才成就了《照夜白》。韩干画 的马,大多腰体肥圆,怒目圆睁,不像以往画师画的瘦马,病恹恹的。鲁迅先生的话犹在耳边萦 绕:“这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”是的,只有于杂草丛生 处另辟蹊径,才能避免在他人的康庄大道上流于平庸,才能成为开路人,才能成为有个性的个 体,才能成为马远、夏圭、陈寅恪和韩干…… 尽管洪流冲刷,在不断流淌的长河中,我依旧能听到“我言秋日胜春朝”,抑或更响亮、更不同 的啼鸣。 [点评] 这是一篇颇为大气的散文。全文立意高远,饱含考生对“个性和创新”这一话题的 深层思考。考生由马远在《寒江独钓图》中运用留白手法导入话题,行文自由简练。再用 “留白是与前人的叫板”暗扣主题,让读者自然领会到本文所谈的是“个性和创新”这一主 题。走笔至此,考生又用几组对比,从马远、夏圭、陈寅恪到韩干、鲁迅,不管是艺术还是文 学,思接千载,展示了只有创新、拥有个性才能不断寻求突破,超越前人这一主题,给读者深刻 的启示。全文运用历史典故信手拈来,烛幽发微,纵情议论,让读者感受到耐人寻味的艺术情趣 和丰厚的人文底蕴。 5.(2015江苏,19)根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌 除外。(70分) 智慧是一种经验,一种能力,一种境界…… 如同大自然一样,智慧也有其自身的景象。 [写作指导] 这则材料语言简洁,层次鲜明。材料由两部分组成。这两部分构成了这则材料 的两个层次。在审题立意上,我们可以从第一个层次入手,抓住材料中的“排比”,围绕“智慧 是一种经验,一种能力,一种境界”来写,可以以其中任意一句为立意依据,可以使三者形成并 列或递进关系,也可以综合来写。还可以抓住材料两个层次之间的关系,综合思辨。“如同大 自然一样,智慧也有其自身的景象”,抓住“智慧”与“大自然”的相似性(共性),抓住“大自 然”的景象去想象“智慧”的景象。如运用形象思维:智慧是一种能力,是一种经验,而这种能 力和经验形成的景象就如同大自然的……景象。再如运用类比思维:大自然是智慧的源泉,大 自然的……景象,就如同智慧的……景象。但是,这类立意不可偏,写作重点还应在“智慧的景 象”,这就要求考生必须联系现实,借助自己的生活体验,表达自己对“智慧”的理解。 [例文] 智慧的境界 当一个人读破万卷书,可以悠然吟出意韵深远的佳句时,我们便说他拥有了智慧;当一个人阅尽 沧桑,可以淡泊而傲然地生活时,我们也说他拥有了智慧。智慧作为人的闪光点,总是呈现出五 光十色的光彩。 智慧可不是投机取巧的小聪明,它是因洞察世事而具有的眼力。卞和透过粗糙的石坯见到和 氏璧,这就是火眼金睛的智慧。在人世间的纷繁复杂间一把抓住事物的本质,认清事理的真相, 条分缕析,抽丝剥茧,让快刀斩开乱麻,这便是“世事洞明皆学问”的智慧。 智慧也不是两耳不闻窗外事的蛰居,而是艺高之人胆大的能力。在一个从看眼镜度数来判断 学历深浅的时代,智慧总被人误解为文凭的多与寡,知识的乏与盈。智慧不是学校教育中书本 上的知识,它或许与书本上的知识有关系,却并不等同。王熙凤身为刚出阁的女子,论学识必不 如林黛玉渊博,却协理宁国府,将事务治理得有条不紊。反观如今层出不穷的“专家”,知识有 余,常识不足,实践能力低下。智慧的高低往往存在于社会交往与自我生活中,那些在生活中游 刃有余、井井有条的人,想必都是有智慧的人。 最高明的智慧,并不是来自史书中的跌宕起伏的英雄身上,而是存在于寂寂无闻的布衣百姓身 上。智慧到了这种地步,已然接近自然和哲学。青山绿水中的简陋居室,渔樵江渚的朴实生活, 摒除了逐鹿中原的刀光剑影,余下了清贫安逸的闲云野鹤。古代德士向我们展示了什么是超 凡脱俗、超然物外的智慧。如庄子所云:“至人无己,神人无功,圣人无名。”当一个人的心灵 可以遁于世俗、融入宇宙,这种糅合了静与慢的心态与生活,就是智慧。智慧至此脱掉了华贵 的外衣,露出了亲和、质朴、自然的面貌。人人都向往这种境界,但大多数人都还未来得及拨 开心头的迷雾。 “什么是智慧”的争辩绵延千年,智慧的内涵被无限拓宽。今人窥古人的书卷以获取智慧,成 了一种捷径。殊不知这样的体悟或许只是入门。智慧早已超越了文字,它事关心灵,事关生命, 它瞄准的是一个灵魂。 [点评] 本文的高明之处,就在于作者很巧妙地借助命题者提供的材料,紧紧围绕什么是“智 慧”来行文走笔,有序而深刻地阐释了材料中几个核心词语之间的关系:“经验”可以积淀为 “智慧”,而“智慧”还可以增强人的“能力”,提升人的“境界”。以“智慧可不是……,它 是……”“智慧也不是……而是……”等的对比方式突出“智慧”的内涵与意义,明确了 “智慧早已超越了文字,它事关心灵,事关生命,它瞄准的是一个灵魂”的观点,彰显了“智 慧”的真正价值。文章观点鲜明,立意准确深刻,论证有力,作为考场作文的确为上乘之作。 6.(2014江苏,19)根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌 除外。(70分) 有人说,没有什么是不朽的,只有青春是不朽的。 也有人说,青年人不相信有朝一日会老去,这种感觉其实是天真的,我们自欺欺人地抱有一种像 自然一样长存不朽的信念。 [写作指导] 当电影《致我们终将逝去的青春》火爆全国时,青春已逝的人开始怀念和祭奠 自己的青春,青年人继续恣意地享受自己或多或少的青春,对于青春已逝的人来说,青春意味着 梦想、年轻、浪漫和激情。虽然时光易逝,年华易老,但被青春包围着的那些美好的时光依旧 触手可及。是“青春不朽”,还是“青春易逝”,关键在于心态。 ①从“有人说”“也有人说”的角度立意:仁者见仁,智者见智。②从“青春”的角度立意:无 论青春是“不朽”,还是“易逝”,我们都应珍惜时光,有所作为。③从“青春”的引申义立 意:梦想、信念、浪漫、激情等是不朽的。 [例文] 青春永不褪色 有人说:如同生命注定死亡,我们的青春也终将褪色。然而我却说:“我们的青春永不褪色,哪 怕是死亡降临的前一秒。” 青春不是生命的一个“阶段”,而是生命的一种“状态”。青春非指青春期,抑或是年轻漂亮 的岁月,它是一种昂扬热烈的“生命状态”。它并不会随年龄的增长而衰退。如爱因斯坦,即 使年老,却仍能和孩子们天真地打成一片,仍能做出那些让人捧腹大笑的奇怪表情。这样的他, 有谁会说他是一位暮气沉沉的老人,又有谁能说他的青春已经褪色? 有些人,认为青春只是生命的一个阶段,终将随着年龄的增长而消逝,他们往往更容易在生活的 打磨下提前失去青春,成为一个名副其实的“小老儿”。 要保持青春的状态,我们需要拥有乐观开朗的心。生活如同航海,总会有暴风雨出现。这些可 怕的暴风雨,往往会吹落青春的风帆,使青春褪色。而一颗乐观开朗的心,便是最好最完美的雨 伞,保护着你的青春。苏轼晚年多次被贬,但乐观豁达的他依旧不改青春昂扬的姿态,一手美 食,一手诗书,口唱大江东去。由此可以看出,唯有保持乐观,我们的青春才不会被风雨侵蚀。 青春的不朽更需要我们学会“忘记”。生活中的挫折,他人的是非之语,都会在你的青春上留 下一道道伤痕。所受的伤害多了,你的青春也会伤痕累累,最终只能无奈地倒下。而学会忘记, 你便多了一瓶“云南白药”,青春上的伤痕也会加速愈合。 青春,并不意味着我们只需要热血和激情,更要有难得的一份沉稳。只有热血和激情的青春,如 同流星,虽然绚丽却无法持久;只有多一份沉稳,我们的青春才能如太阳一般,耀眼而永恒。 当今社会,有多少人因挫折而过早地老成和圆滑,又有多少人因生活的重压而变得暮气沉沉? 如若他们能以乐观为盾,以激情为戈,又怎会让青春早逝呢? 我们的青春应是太阳,耀眼,永恒! [点评] 本文能紧扣“青春”“永恒”来展开,完全切题,是一篇非常规范的议论文。它的成 功之处在于,作者提出了“青春不是生命的一个‘阶段’,而是生命的一种‘状态’”的观点, 相当新颖、深刻。这种概括和提炼,将青春的本质特征淋漓尽致地表现了出来。的确,青春不 是“驿站”,而是怀着不识愁滋味的乡愁、载欣载奔、寻求心灵家园的那种诗意,那种愿景,那 种神乎其神的“状态”!此文的又一成功之处在于,作者能在总论点的基础上又分解出不同视 角的“分论点”:要保持青春的状态,必须拥有乐观开朗的心;要学会“忘记”;要多一份沉 稳。其中的“学会忘记”,相当中肯,颇富东方智慧,有很好的借鉴价值。 7.(2013江苏,18)阅读下面的材料,按照要求作文。(70分) 几位朋友说起这样一段探险经历:他们无意中来到一个人迹罕至的山洞。因对洞中环境不清 楚,便点燃了几支蜡烛靠在石壁上。在进入洞穴后不久,发现许多色彩斑斓的大蝴蝶安静地附 在洞壁上栖息。他们屏住呼吸,放轻脚步,唯恐惊扰了这些美丽的精灵。但数日后再去,却发现 这些大蝴蝶已不在原地,而是远远地退到了山洞的深处。大家若有所悟,那里的环境也许更适 宜吧,小小的蜡烛竟会产生这么大的影响。 要求:①角度自选;②立意自定;③题目自拟;④除诗歌外,文体自选;⑤不少于 800字。 [写作指导] 这道题从难度上来说,明显较大;从广度上来说,文化气息浓厚,带有显著的人文色 彩。 理解这则材料,首先要厘清材料中的关键词:探险者、山洞、蜡烛、蝴蝶。其次是认真思考关 键句:小小的蜡烛竟会产生这么大的影响。这个句子是命题者为考生提示的切入角度,显示了 命题者有意为之的“匠心”。 关键词中,“探险者”“蜡烛”是社会因素,“山洞”“蝴蝶”是自然因素。我们可从以下几 个角度立意: 从蜡烛的角度,小小的蜡烛竟然会产生这么大的影响,所以可从局部与整体、小事物与大影响 角度立意。 从蝴蝶的角度,因为人类活动影响环境,所以蝴蝶退到了适宜生存的山洞深处,因此不难立意: 环境影响生存,适宜环境促进发展。 从探险者的角度,因为人类活动影响蝴蝶在适宜环境下生存,所以从人与自然和谐共生、保护 环境的角度来展开写作也是切合题旨的。 [例文] 给自然一点空间 人类历史的车轮已经走过百万年,人类经历了从远古茹毛饮血时的担惊受怕,到如今信息发达, “唯我独尊”。但是,与之同步的是地球日益受到的摧残。 蝴蝶躲进山洞只是人类给自然带来影响的一粒“细沙”。人类用自己引以为豪的能力改造 着世界,改造着自然。当人类筑起一座座钢铁森林时,是否想过亚马逊平原的广袤雨林正在消 失殆尽?当人们努力地飞向太空,寻求“第二个地球”时,是否想过要保护地球这人类唯一的 家园?当人类一次次地掘油井,探深海时,是否会想到这样会给气候带来重大影响……人类毫 无节制地干预自然,改造自然,不仅伤害万物,还会给自己带来灾难。 还记得多年前的厄尔尼诺现象,南美大地上,大片良田因河流干涸而荒废。隔海相望的东南亚, 连月的降雨使众多地区成为一片汪洋。气候突变正是人类亲手“构筑”的。 纵使人类出于好意,想改变“弱肉强食”的自然大法,但换来的却是莫大的灾难。恺撒曾说:每 个糟糕的结果,其本意都是好的。人类不假思索地干预自然,只会让自然更加失衡。 20世纪的美国西北部,曾是狼群的天堂,它们捕猎野鹿,控制着鹿的数量。“善良”的人们看不 下去,于是他们与鹿站在同一战线上,疯狂地杀狼,几年间狼几乎消亡,鹿群却疯长。它们啃光 了野草,许多地区变成了荒原。这时,人们才意识到:人类不能随意改造自然。 给自然、万物一个喘息的机会,我们不应该开疆拓土,不应深海掘井,不应让珍稀动物成为贵宾 桌上的菜肴。我们可以利用自然,适当开采资源,建设房屋,但我们应认识到自然“取之有禁” 的道理。 建立自然保护区,用栅栏阻止偷猎固然是好办法。但我们更应给万物自由,给自然喘息之机,恢 复其原来的样貌。我们应为生物开辟自然公园,而非动物园;我们应坚持可持续发展道路,而非 疯狂掠夺资源。 不要过分干预自然,给自然喘息之机,给自然一点空间。 [点评] 本文由材料引入,谈当今人们改造自然过程中对自然的干预、破坏乃至影响,由小见 大,对材料的把握较为深刻。有意破坏→无意破坏→刻意“保护”,三个层次环环相扣,表达严 密,体现了作者缜密的思路和深入的思考,不失为议论文的上乘之作。 8.(2012江苏,18)阅读下面的材料,按照要求作文。(70分) 慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。(孟郊) 为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。(艾青) 在这些神圣的心灵中,有一股清明的力和强烈的爱,像激流一般飞涌出来。甚至无须倾听他们 的声音,就在他们的眼里,他们的事迹里,即可看到生命从没像处于忧患时那么伟大,那么丰满, 那么幸福。(罗曼·罗兰) 请以“忧与爱”为题,写一篇不少于800字的文章。 要求:①立意自定;②角度自选;③除诗歌外,文体自选。 [写作指导] 试题是材料+题目的命题作文题。三则材料分别讲的是母亲对儿子的担忧与爱 怜,赤子对祖国大地的忧戚与深爱,伟人心灵中博大的忧患与至爱。三则材料对写作内容有明 显的提示、引导作用,降低了审题的难度。写作时,在理解材料内涵的基础上,要把握“忧”与 “爱”的关系:忧源于爱,爱之深,忧之切。 这道题适合多种文体的写作,可以写成一般议论文,也可以写成叙议结合的散文、杂文,更可以 写成记叙文。写记叙文要想出彩,可从平凡生活中的小事落笔,以小见大,以情动人。 [例文] 忧与爱 我想到了圣埃克苏佩里的《小王子》。忧郁的小王子因为和玫瑰花闹别扭离开了他的星球, 最后又因为忧虑回到玫瑰花身边。我感到,最深最柔软的爱,总是与忧息息相关的。 书中的小王子开始并不理解爱的真正含义,当他来到地球听了狐狸的话,明白所谓爱其实是一 种“驯服”,这种驯服使他的玫瑰花与地球上的5 000朵玫瑰花不同后,他懂得了爱。他的玫瑰 花只有四根刺保护自己,会寂寞吗?忧心忡忡的小王子最终回到了玫瑰花身边。 这个略带忧伤的温暖童话不知打动了多少人,而现实中又何尝不是如此。印象中伟大的文学 家都是皱着眉头的,他们忧心着土地、农民以及悲惨的孤儿和妇女,他们的笔尖沾染着无尽的 温柔和爱,因此那些作品才是韵味悠长的,是与大地同呼吸的,是不会被时光淡去的。 因为爱之深,所以忧之远。 昨晚和妈妈在一起睡觉,黑暗中只有我们均匀的呼吸声,妈妈握着我的手,轻轻地摩挲着,不说 一句话,我却能感受到其中包含的所有情感,不是单纯的怜爱,不是简单的担忧,而是一种深沉 的温柔的感情。 这种含蓄的忧,在如今直白的时代,又有几人能感受到,并愿意感受呢?人们都说爱要大声说出 来,爱很简单,可挂在他们嘴边脱口而出的,是真正的爱吗?没有忧的爱,到底有多深呢? 作家曹文轩的作品中总充斥着淡淡的忧,像《草房子》《红瓦黑瓦》,他说孩子们需要这种略 带忧伤的陶冶,那并不等同于消极。的确,我在读完他的作品后,虽为小说中的忧哭泣不止,可 擦干泪水后满心盈余的是对生活的爱,对生灵的悲悯,对生命的珍惜。 有人狭隘地理解忧,有人浅薄地对待爱。其实,有爱的忧,未必沉闷消极;有忧的爱,才更柔软温 情。在这样一个开放直白的年代,懂得忧与爱,或许会让生活多一些温情,也让心灵多一抹温润 的色彩。 冰心老人有一段话,爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀 得花香弥漫,让穿枝拂叶的行人,踏着荆棘不觉痛苦,有泪可落,却不悲凉。我想,这正是忧与爱 的含义。 [点评] 文章以略带忧伤的《小王子》的童话故事为由头,自然地引出了“最深最柔软的爱, 总是与忧息息相关的”这一中心论点,继而紧扣忧与爱的关系,展开论述,由文学及自身,由童 话到现实,通过丰富的论据,有力地证明了“因为爱之深,所以忧之远”的道理。论证深入而透 彻,语言精练而流畅,思维严密而辩证。且从文章中也可感受到作者阅读积累能力,文笔老练成 熟,有着较为深厚的语言积淀和文学素养。 9.(2011江苏,18)作文。(70分) 不避平凡,不可平庸。为人不可平庸,平庸则无创造,无发展,无上进;处世不可平庸,因此要有原 则,有见识,有坚守。   请以“拒绝平庸”为题,写一篇不少于800字的文章。 [要求] ①立意自定;②角度自选;③不必面面俱到;④除诗歌外,文体自选。 [写作指导] 写好这篇作文的关键是正确理解“平庸”的含义。《现代汉语词典》中对平庸 的解释是“寻常而不突出”,这与“平凡”的意思相通。但在这里不能以词典的意义来理解 “平庸”,我们要深入理解作文材料,从“为人”“处世”两个方面对“平庸”进行界定。根 据材料我们可以知道“拒绝平庸”就是要求创造,求发展,求上进;就是要有原则,有见识,有坚 守。这些其实就是文章写作的切入点和对作文立意的提示。 [例文] 拒绝平庸 平庸是无尽的沙漠,拒绝是点亮黄沙的绿洲;平庸是无边的沼泽,拒绝是唱响污浊的鸟儿;平庸 是缤纷的愁云,拒绝是抹去阴霾的春风。平庸让人堕落,堕落扼杀进步;拒绝平庸,救人于悬崖, 挽狂澜于既倒,如此胸怀,如此睿智,如此豪迈,既让人心生感喟,又让人振臂欢呼! 隐居卧龙岗,这是诸葛亮的平庸,刘备三顾茅庐,孔明先生拒绝平庸,成就了一段明主贤臣的佳 话;继任彭泽令,这是陶渊明的平庸,不为五斗米折腰,靖节先生拒绝平庸,书写了那抹“悠然见 南山”的意境;苦守祖宗法,这是保守者的平庸,天变不足畏,改革者拒绝平庸,喊出了深化改革 创新的口号。平庸并不可怕,就怕甘于平庸,沉醉于平庸,最后在平庸的糖衣炮弹下化为一堆白 骨。 历史的风尘淹没了多少富贵贤能,它的枪口只会对准那些平庸之徒。为什么富贵一方,而名磨 灭?为什么名动一时,而臭千古?为什么气凌一生,而衰颓万世?这都是平庸惹的祸——盛名的 背后潜伏着平庸的魅影,让富贵者沦为纨绔子弟,求名者堕为虚妄之人,英雄者落为草莽之辈, 然后将他们无情地抛弃在衰草残垣之中,最终化为时光悠长的感叹!清风明月,遗憾无以明 志。 拒绝是治疗平庸的绝世良方,上至帝王将相,下到贫门寒士,皆因深谙拒绝平庸的玄机而铭刻青 史。康熙帝拒绝了先祖铺就的基业,开创了一统三藩的伟大盛世;王安石拒绝了保守派许诺的 官位诱惑,实践了历史上最伟大的改革;岳鹏举拒绝了家境的困厄,践行了精忠报国的宏大志 向。帝王因拒绝平庸而国业稳固,臣子因拒绝平庸而功成名就,寒士因拒绝平庸而壮怀激烈。 拒绝让平庸之树开出了娇艳的花! 拒绝平庸不是哗众取宠,那个自己宁愿在宝马车里哭也不愿在自行车上笑的拜金女,只是对平 庸的另一种注解;拒绝平庸不是盲目自大,那个自称智商前300年后300年无人能及,并挥霍青春 的狂妄女,注定只是平庸的附属品;拒绝平庸不是轻视生命,那个在校园内飙车的“欺实马”, 自称“我爸是×××”的嚣张男,不是彻彻底底的平庸,又是什么呢?拒绝平庸不是只对着自己微 笑,而是要向全世界的人开怀大笑,否则只是自找没趣,只是自己认为的“标新立异”。 拒绝平庸是要种植绿洲点亮沙漠,让它焕发勃勃的生机,可以淹没整个春天;拒绝平庸是要唤来 鸟儿唱响沼泽,让它成为希望的田野,能够滋养自然生灵;拒绝平庸是引来春风吹走愁云,让它 的天空澄澈透明,可以摧毁一切蛊惑。平庸成为节节败退的残兵败将,希望的火种就会在东方 天幕上露出华彩。 相信自己的眼光,全力拒绝平庸吧!不管你身居何位,也不管你是贫穷还是富贵,更不管你是有 意或无意,拒绝平庸不都是你用以抵御诱惑、保持自我、开创未来的铮亮的利刃和便捷的把 手吗? [点评] 本文在立意上既重生活,又重文化品位,可谓高远。从对待平庸的态度入手,正视平庸 给人带来的负面效应,在回望历史和反思当今的基础上,深化“拒绝平庸”的深意。最值得称 道的是,作者能够结合当前社会流行的一些热点话题来阐发“拒绝平庸”的重要意义。写作 表达富有文采,颇有文化韵味,对古今历史上的文化人物如数家珍,且文章多以排比句展开,语 势强烈,深化了主题。 10.(2010江苏,18)阅读下面的材料,按要求作文。(70分) 绿色,生机勃勃,赏心悦目。绿色,与生命、生态密切相连。今天,绿色成为崭新的理念,与每个 人的生活息息相关。 请以“绿色生活”为题写一篇不少于800字的文章。 要求:①角度自选;②立意自定;③除诗歌外,文体自选。 [写作指导] 写作本题,首先要深入挖掘“绿色生活”的含义。它可以指低碳、环保、生 态、可持续发展的生活,又可指生机勃勃、充满激情的生活,还可指物质上、行为上和思想上 符合社会公德的健康生活,等等。 其次要从三个角度打开思路:一是“是什么”,重点揭示“绿色生活”的内涵;二是“为什 么”,重点揭示“绿色生活”的意义;三是“怎么样”,重点阐释如何才能“绿色生活”。 就文体而言,写记叙文,可讲讲生活中有“绿色”意义的事件。写散文,可表达自己希望能够过 上“绿色生活”的强烈愿望,可展示理想的“绿色生活”的美丽图景,也可通过过去、现在、 将来关于“绿色生活”的比较,揭示对现状的隐忧,抒发自己的真情实感。写议论文,要突出自 己理解的“绿色生活”的内涵,深入挖掘,并密切联系现实,强化文章的现实意义,增强针对 性。 就立意而言,大的方面可有这样几个:一是亲和自然,享受绿色;二是行动起来,创造绿色;三是净 化灵魂,创造心灵绿色。 [例文] 绿色生活 我问爸:“你觉得《菊花台》怎么样?” 爸想了想说:“没喝过。” 这就是我爸,不抽烟,不赌博,偶尔喝点小酒就诗兴大发。总之,“无公害,纯绿色”。 要是在古代,我想我爸绝不会是“不肯过江东”的项羽——他顶多是一个驾小舟随江波晃荡 的渔翁;也绝不会是因为不能打仗报国而直跳脚的陆游——他顶多是一个在院子里种种花的 “隐士”。总之,“老爸呀,不成器”。 别人家又是买房又是买车,又是高升又是提调。他却总不急,乐呵呵地“不务正业”。倒是前 不久那次五百年一遇的日食将他给忙坏了。提前好几个星期,他又是买防护镜,又是计算角度 选择最佳方位。忙上忙下,还预约了一帮邻居来天台一起观看。可惜的是,那天下起了细细的 雨,天灰蒙蒙的,壮观的日食他没观到。我见他把自己那架旧旧的望远镜擦了一遍又一遍,乐呵 呵的脸庞少了些光彩。 我心里酸酸的。 我爸依旧爱着天空。他知道什么时候在哪块地方会有狮子座流星雨,他这样说那部热播的青 春偶像剧:“什么《一起来看流星雨》,简直是有损流星雨的形象!”然后,继续翻手里的天文 手册。 我高三了,生活忙乱而拥挤。爸那悠闲的生活状态时常让我莫名地恼火。那次,爸陪我去北京 参加自主招生考试。考场外全是人,我突然觉得胸口堵得慌,觉得处于众多考生中的自己如一 草芥,会被淘汰。我习惯性地喝口可乐想掩饰紧张的情绪。爸却递过来一瓶矿泉水:“喝口白 水吧,细品起来,白水自有白水的甘甜。”我定了定,接过水来。“丫头,人要活得自在,这水能 融万物啊。”我捏捏那绿色的瓶子,将那火红包装的可乐扔进了垃圾桶。 我渐渐懂得了爸那颗绿色的心,不那么功利,不那么拥挤,留出好大一片,分给绿色的天空。他 那份悠然淡泊,也引导着我,使我平静地面对紧张的高三生活。 回首望去,悠悠夏阳中,与爸在一起的点点滴滴,竟透着淡淡的绿色…… 爸呢?厨房里呢。 我觉得我爸洗碗的样子特迷人。 [点评] 用“女儿”的视角来描写“老爸”,别具一番情趣。作者把这位胸无大志、也不想 有大志却活得有滋有味的父亲写活了,让你发笑,让你凝眸,让你反照自己。原来,人一旦豁达 了,就能够平静地、大气吞吐地对待荣辱、沉浮、成败、生死等。这种人,得天地之正气,他们 的精神、意念和行为可用“绿色”来隐喻。全文夹叙夹议,以叙为主,十分注重传神的细节描 写,故读来如沐春风。结尾处,“我爸洗碗的样子特迷人”,飞来之笔,特有情韵。 B组 统一命题、省(区、市)卷题组 题组一 2019年高考题组 1.(2019课标全国Ⅰ,22)阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) “民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱 劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳 动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后 可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做 好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。 这引起了人们的深思。 请结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我 做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套 作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 [写作指导] 本题考查语言综合表达的能力,重点考查在具体的语言情境中运用祖国语言文 字进行沟通的能力,涉及语言建构与运用、思维发展与提升、文化传承与理解等学科素养,充 分体现“践行社会主义核心价值观”的时代主题,引导学生自觉弘扬劳动精神,推动社会形成 热爱劳动、崇尚劳动、尊重劳动、参与劳动的良好风气,可以说材料很好地体现了“立德树 题组一 2019年高考题组 B组 统一命题、省(区、市)卷题组 人”的教育根本任务。 (1)紧扣时代主题。习近平总书记在2019新年贺词中写道:“这些成就是全国各族人民撸起袖 子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的……快递小哥、环卫工人、出租车司机以及 千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。”的确,改革 开放40年取得的巨大成就和中国人民热爱劳动的精神密不可分。未来,强国复兴更需要发扬 热爱劳动的优良传统。材料关注社会生活,关注国家的发展,引领学生做新时代努力前行的新 青年。 (2)认真审读材料。材料包括三个层面的内容:①“民生在勤,勤则不匮”出自《左传》,大意 是人民的生计在于勤劳,勤劳就不会缺少衣食。第一句话强调人民的劳动是财富和幸福的源 泉,即人民可以通过劳动满足物质生活和精神生活的需求。②“夙兴夜寐,洒扫庭内”出自 《诗经》,大意是人民很勤奋,早起晚睡,打扫屋里屋外。第二句强调我国人民自古热爱劳动, 这种精神绵延至今,已经成为中华民族优良传统之一。③罗列现实生活中出现的对劳动“不 理解”“不愿意”甚至“不尊重”的现象,并引发人们深思。 (3)厘清劳动的概念。毫无疑问,材料中指的是体力劳动。那该从哪些角度入手分析劳动,剖析 劳动的益处呢?劳动是立身之本,很多时候,好的身体素质是在长期的劳动中锤炼出来的。从 文学的角度来看,鲁迅先生说过文学起源于劳动。从科技进步的角度看,很多发明的灵感源于 劳动。从人生的角度说,劳动可以熔铸集体品格,团结他人……同时,国际劳动节的设立,说明 劳动是全人类共同崇尚的行为。 (4)理清写作思路。可运用分论点式,深入分析劳动的必要性和重要性;也可采用对比结构,将 热爱劳动的优秀传统与当下社会一些对劳动的偏见、错误态度进行对比,对当前社会中出现 的“因为忙,感觉劳动占用时间”“因为科技进步,认为劳动可以交给人工智能”“因为劳动 苦和累,花钱让别人劳动”等不理解、不愿意甚至不尊重劳动的社会现象加以深入剖析。 (5)选好典型素材。①人物素材可从“2018年度感动中国十大人物”“时代楷模”中选择,如 30年来一直在运邮路上的其美多吉;坚持扶贫必须精准,不落一人一户的张渠伟;隐姓埋名20余 年为中国制造国之重器的程开甲;等等。②名言素材可选择高尔基的“热爱劳动吧。没有一 种力量能像劳动,即集体、友爱、自由的劳动的力量那样使人成为伟大和聪明的人”,马卡连 柯的“劳动永远是人类生活的基础,是创造人类生活和文化幸福的基础”,乌申斯基的“劳动 是人类存在的基础和手段,是一个人在体格、智慧和道德上臻于完善的源泉”,等等。 (6)规范写作文体。面向复兴中学同学演讲,暗示了“写作身份”(你是复兴中学的学生,是新 时代青年)及“写作对象”(复兴中学同学及老师);“写作内容”要围绕“热爱劳动,从我做 起”这一演讲主题,并提出倡议,考生要在行文中体现自己的“认识与思考”并“提出希望与 建议”。考生在行文中除了注意体现演讲稿应用文格式外,还应注重演讲稿本身具备的针对 性、整体性、鼓动性等特点。 [例文1] 劳动——打开幸福生活的钥匙 亲爱的老师、同学们: 大家好! 劳动,作为中华民族的传统美德之一,在漫漫历史长河中,赋予了中华民族立足的根本,在这神 州大地上,劳动传承着中华民族的信仰。 试想,在原始社会,如果没有那批因劳动而直立行走的猿猴,怎会出现人类?在中国古代,如果没 有那些“汗滴禾下土”的农民,又怎会有辉煌的农业成就?在近代史上,如果没有那群不懈奋 斗的爱国人士,又怎会建立这伟大的中华人民共和国? “(人)不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”还记得奥斯特洛夫斯基说 的这句话吗?人民公仆焦裕禄便是用他的辛勤劳动,实现了如此的人生。他一心一意为兰考人 民治理风沙和盐碱地。任职期间,他磨坏了好多双鞋,脚上伤痕累累,脸上多处晒伤,手掌皲裂, 可他仍全心全意地为人民服务。劳动当然苦,可当他看到老百姓开心的样子,看到眼前的一片 绿色,他就已经很满足了。劳动很苦,但他的内心是甜的。他之所以过得十分幸福,是因为把握 住了幸福生活的钥匙:劳动。 同学们,反观当今,随着物质条件的逐渐改善,当今社会生活条件越来越好,但一部分人的劳动 观念越来越淡薄。他们以学习忙作为幌子,将舒适环境作为温室,用劳动苦累作为借口,过着衣 来伸手饭来张口的生活,不思进取,却还为之沾沾自喜,认为自己过得万分幸福。 人们常说:“劳动创造幸福。”这是因为付出了汗水,就会有回报,有了回报,就会产生幸福感, 不论在哪一个方面。因为劳动,中国高速铁路飞快发展,总里程数跃居世界第一;因为劳动,嫦 娥四号探测器登陆月球背面成功,为中国航天事业树立了新的里程碑;因为劳动,华为不断创 新,在5G时代独占鳌头……正是因为劳动,中国综合国力不断增强,人民生活水平不断提高,幸 福指数不断上升。 同学们,作为新时代的中国青年,让我们一起抵制形形色色的诱惑,培养吃苦耐劳的品质,以实 际行动投身于劳动之中,抓住幸福生活的钥匙,这样才能使我们个人、家庭,乃至全社会都拥有 幸福的生活,才能更好地实现国家富强、民族振兴、人民幸福!还可以通过“一带一路”倡 议,让沿线国家和地区的人们过上幸福的生活! 同学们,让我们行动起来吧,热爱劳动,从我做起!德智体美劳,一个不能少! 谢谢大家! [点评] 这篇考场作文在形式上符合演讲稿的写作要求,有强烈的观众意识,有的放矢,有血有 肉。语言表达自然,感情真挚,排比、引用等修辞手法和长短句、整散句的运用,使文章气势充 沛。内容上紧扣材料核心,事例丰富恰当,突出“劳动”和“幸福”的紧密关系,破立结合,点 面结合,关心社会热点。结尾号召性、鼓动性较强。全文具有时代性、劝导性和生动性的特 点。 [例文2] 劳动最光荣 尊敬的老师,亲爱的同学们: 大家好! 今天,我演讲的题目是“劳动最光荣”。 自远古时代起,劳动就创造出了人类。我国劳动人民创造了无数宏伟的杰作:从雄伟的万里长 城到今天的港珠澳大桥,从造福蜀地的都江堰到如今的三峡大坝,从古时的京杭大运河到今天 的中国高铁……哪一项不是中国人民勤劳与智慧的结晶?中华民族自古以来就是一个勤劳向 上的民族,创造了灿烂的华夏文明,我们中华儿女怎能不为之自豪? 尽管劳动被人们视为财富与幸福的源泉,尽管热爱劳动这一中华民族的优良传统绵延至今,但 是我们身边依然有人不愿意劳动,甚至不尊重劳动。在这里我想说:劳动最光荣! 劳动是一种磨炼。有同学说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好 了!”在现实生活中,我们好多人缺少生活的磨炼,过惯了衣来伸手、饭来张口的日子,不太珍 惜今天的幸福生活。对此,我们应该感到羞愧。父母含辛茹苦地养育我们,我们要通过劳动来 理解、体谅父母的不易。尽管科技进步飞快,有些工作可以用机器人代劳,但我们也应通过劳 动来磨炼锻造自己,不对吗? 钢铁,要在烈火与骤冷中铸造而成;石灰,要在烈火焚烧中留得清白;宝剑,要在磨砺中变得更加 锋利。我们青年人就该有这样能吃苦的劲头与精神!亲自体验劳动,可以提升自己的能力,让 自己真正成长起来,这何尝不是一种荣耀呢? 劳动更是一种美德,它意味着勤奋、坚持与顽强。生活中不乏这样优秀的劳动者:像在火箭总 装一线奋战几十年的崔蕴,无数次沿电力线路巡查的电力抢修工人张黎明……他们从广大劳 动者中脱颖而出,成为劳动模范。从他们身上,我们看到了平凡世界中无数平凡劳动者的身影, 看到了努力与顽强,坚韧与执着……他们的劳动的确是无比光荣的! 我们每天走在干净整洁的街道上,吃着清香可口的大米饭,住着舒适宜人的楼房……哪一项能 离开劳动者的辛劳?我为普通劳动者感到骄傲!只要是为社会做贡献,不管从事什么职业的劳 动者,都是最光荣的!都应该被我们尊重和爱护! 同学们,我们需要用劳动来成就自己。劳动会使我们对周围人的辛劳有更多的体会与理解,会 让我们珍惜身边的一切,懂得责任,明确方向,磨炼意志,催生学习动力。幸福的生活要靠我们 勤劳的双手去获得!让我们热爱劳动吧!从现在做起,从我做起,从小事做起! 谢谢大家! [点评] 这篇作文在形式上符合演讲稿的写作要求,注意到和听众的平等交流。语言表达流 畅,情绪饱满,排比修辞手法和整散句的运用使行文气势充沛。内容上紧扣材料核心,破立结 合,突出劳动是光荣的事情,体现在过程中、结果里以及他人的享用时,批驳了错误认识。论点 明确,材料新颖,联系实际紧密。 2.(2019课标全国Ⅱ,22)阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 1919年,民族危亡之际,中国青年学生掀起了一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。1949 年,中国人从此站立起来了!新中国青年投身于祖国建设的新征程。1979年,“科学的春天” 生机勃勃,莘莘学子胸怀报国之志,汇入改革开放的时代洪流。2019年,青春中国凯歌前行,新 时代青年奋勇接棒,宣誓“强国有我”。2049年,中华民族实现伟大复兴,中国青年接续奋斗… … 请从下列任务中任选一个,以青年学生当事人的身份完成写作。 ①1919年5月4日,在学生集会上的演讲稿。 ②1949年10月1日,参加开国大典庆祝游行后写给家人的信。 ③1979年9月15日,参加新生开学典礼后写给同学的信。 ④2019年4月30日,收看“纪念五四运动100周年大会”后的观后感。 ⑤2049年9月30日,写给某位“百年中国功勋人物”的国庆节慰问信。 要求:结合材料,自选角度,确定立意;切合身份,贴合背景;符合文体特征;不要套作,不得抄袭;不 得泄露个人信息;不少于800字。 [素养解读] 本题考查语言综合表达的能力,重点考查在具体的语言情境中运用祖国语言文 字进行沟通的能力,涉及语言建构与运用、思维发展与提升、文化传承与理解等学科素养,充 分体现了“立德树人”的教育理念。 作文材料充分发挥积极导向作用,弘扬时代主题,鼓舞中国青年为实现中华民族的复兴而奋 斗。切合当前的主题教育:不忘初心,牢记使命。引导考生自觉继承、发扬社会主义先进文化, 增强社会责任感,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,考查人文底蕴、科学精 神、责任担当、实践创新等,践行社会主义核心价值观。启示考生深刻领悟中华民族从站起 来、富起来再到强起来所走过的艰辛路程,感受中国青年与祖国、民族共命运的家国情怀。 ①[写作指导] “1919年,民族危亡之际,中国青年学生掀起了一场彻底反帝反封建的伟大爱 国革命运动。”此句话交代了时间、背景、人物、事件的性质,给出了演讲稿的主题,激励青 年勇敢地投身到这场伟大的运动中来。作文要突出“五四精神”。 [例文] 洒青春热血,挽民族危亡 各位同学,各位同胞: 存亡之时诚然至矣! 近日之辱,诸君皆已闻之。北洋懦弱,示媚于列强;曹陆狼狈,卖国于日本。堂堂中华,于今日之 世界,竟无一立足之地,反似砧板之肥肉、待宰之羔羊,任人凌辱! 呜呼!岂不痛哉!岂不痛哉! 吾十四万华工,远赴外洋,奔赴硝烟战场,穿梭于枪林弹雨、血海肉山中,鲜有还者。身处战胜 国之列,实与昔日无异!列强欲瓜分,依旧瓜分;列强欲凌辱,依旧凌辱!神州大地,遍地狼藉;华夏 儿女,泣下沾襟! 四万万人齐下泪,天涯何处是神州! 同胞们!胶济铁路被夺了,山东全境沦陷了!中国的种火就要熄灭了!今日割一地,明日割一地,中 国还有几地可割?今日签一条,明日签一条,中国究竟要签多少条?一个伟大的国度,何以走向穷 途末路!何以走向分崩离析! 同胞们!我们是有尊严之民族、有骨气之民族。临五千年未有之动荡,吾等更需铁肩担此大 义,岂可将先辈之土地,拱手让贼,开门揖盗?中华向来是敢反抗之中华。大敌当前,吾知先辈 “血积刀柄,滑不可握,犹大呼杀贼”之惨烈,吾知先辈“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威” 之悲壮;吾知先辈“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”之凛然……先辈如此,我等何为? 同胞们!皮之不存,毛将焉附?天下兴亡,匹夫有责!外争中华之主权,内除中华之国贼,废可憎 “二十一条”,逐日寇出山东,我等责无旁贷!谁言青年无可挑大梁者?今日诸君,罹奴府胁迫时, 必不屈服;临利益诱使时,不为所动。责于身,岂可拒?任于肩,岂可避?让我们高举大旗,昭告天 下:中国之青年,是有骨气之青年;中国之人民,是有尊严之人民;泱泱之中华,是有主权之中华! 中国岂会亡国?中国岂能亡国? 吾等,要让媚洋榨民之蟊贼付出代价; 吾等,要让无耻贪婪之列强彻底罢手; 吾等,要让积贫积弱之中国从屈辱的血泊中站起来! 同胞们,宁为玉碎,不为瓦全。望诸君勿作五分钟爱国心,头颅可弃,信仰不移。吾等要求:严惩 卖国贼,葆我中华之纯正;坚拒屈辱约,守我中华之余脉。 一盘散沙,只手难握;茕茕孑立,孤掌难鸣;滴水汇流,蔚为壮观;万众一心,众志成城。今日,吾等 青年,宜组织坚固之团体,引导民众愤然声援。 让吾等洒青春之热血,挽民族于危亡!誓死力争,还我青岛!宁为救国死,不为亡国奴! [点评] 百年前的五四爱国运动,很容易让当代青年有历史的穿越感,国家的危亡更容易激起 青春之热血。文章由五四运动发生的背景导入,真实地再现了历史场景。文章层级清晰,采取 “是什么—为什么—怎么办”的层进结构;感情充沛,情感的变化由“悲愤”到“悲壮”再到 “激昂”。文章的语言采取半文言的形式,比喻论证说理形象,举例论证说服力强,同时排比 句、整散句的综合运用,也使得文章文采飞扬。 ②[写作指导] “1949年,中国人从此站立起来了!新中国青年投身于祖国建设的新征程。” 此句话交代了时间、背景,交代了写这封信的主旨。写作内容应侧重在参加庆祝游行后的感 受,表现投身于祖国建设新征程的决心。 ③[写作指导] “1979年,‘科学的春天’生机勃勃,莘莘学子胸怀报国之志,汇入改革开放的 时代洪流。”此句话交代了时间、背景,交代了参加新生开学典礼后写给同学的信的主题。 写作内容应侧重在汇入改革开放的时代洪流中,学好科学知识,报效祖国。 ④[写作指导] “2019年,青春中国凯歌前行,新时代青年奋勇接棒,宣誓‘强国有我’。”此 句话交代了时间、背景,交代了收看“纪念五四运动100周年大会”后的观后感的主要内容, 即新时代青年要继承、发扬“五四精神”,奋勇接棒,强国有我。 [例文] 光照春秋,招引未来 ——“纪念五四运动100周年大会”观后感 今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。纪念五四运动100周年的大会,回 首百年历程,纵览神州巨变。几多感慨,几多豪迈,大会始终洋溢着一种信心和力量,激励我们 奋勇前行——五四精神历久弥新,青春中国风华正茂! 百年前,华夏儒生,振臂一呼,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。“国土不可断送、人民不可 低头”,一群青年学生英气冲天,呐喊着铿锵誓言。在民族危难之际,五四运动如同惊雷闪电, 劈开了旧中国如磐的黑暗,以磅礴之力坚定了中国人民的志向和信心。正如习近平总书记在 纪念五四运动100周年大会上所说,五四运动“是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的 转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义”。 百年中,中华崛起,千锤百炼,亮剑挥鞭惊世举,雄狮壮阅领风流。就在五四运动的30年后,中华 人民共和国成立了,它犹如一抹新芽,亟待雨露的滋润。而此时此刻有无数仁人志士,鞠躬尽 瘁,无私忘我地埋头于建设祖国的事业中。其中,邓稼先匆匆离家,大漠荒烟,二十八年隐姓埋 名;钱学森毅然回国,不忘初心,潜心钻研。正可谓“白眼观天下,丹心报国家”,科学虽无国界, 但科学家却有自己的祖国。百年间,这种爱国奋斗的力量从未间断,青年好比一叶方舟,而五四 精神就是那船桨,推动青年扬帆起航,乘风破浪! 如今,科研学者,继往开来,苦研数载为华夏,科技强国耀千秋。黄旭华,三十年苦心经营,“花甲 痴翁,志探龙宫,惊涛骇浪,乐在其中”。南仁东,数十年走遍贵州,只为天眼昭昭,烛照碧落。王 泽山院士“国家需要就是我研究的方向”的拳拳赤子心,如重千钧。 李大钊先生曾慷慨激昂地写道:“吾愿吾亲爱之青年,生于青春死于青春,生于少年死于少年也 ……进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福。”是啊,青年人要敢于做 先锋,今日之责任,不在他人,而全在我青年。 红日昭昭,东方的号角已吹响,中国已脱下桎梏,啼破长夜,迸发生机,中国的未来由我们谱写,吾 辈当许党报国,不骛于虚声,不笃于空行! [点评] 文章开头由纪念大会举行的背景引入话题,总述了纪念大会的内容,评价了纪念大会 的主题。文章中间部分则由纪念大会的内容展开:回顾百年前五四运动时的情景,并引用习近 平总书记的话总结其历史意义;审视当下中华民族经百年探索逐渐走向强盛的过程,揭示五四 运动的现实意义。文章结尾部分,以李大钊的名言过渡,对当今青年提出号召,强力作结。文章 结构层次清晰,气势磅礴,语言流畅。 ⑤[写作指导] “2049年,中华民族实现伟大复兴,中国青年接续奋斗……”此句话交代了时 间、背景,交代了写给某位“百年中国功勋人物”的国庆节慰问信的主要内容,即庆祝实现民 族伟大复兴,感激前辈的奋斗,我们会继往开来,继续努力奋斗。 写作前要注意具体情境中写作的主体和接收的对象。 3.(2019课标全国Ⅲ,22)阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分) ? 要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不 得泄露个人信息。 [写作指导] 本题考查语言综合表达的能力,重点考查运用祖国语言文字进行交流沟通的能 力,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,体现“立德树人”的育人功能,弘扬并 践行社会主义核心价值观。 这是一道漫画型材料作文题。漫画材料由两部分组成。一部分是图画:一位老师站立着,两名 学生在各自的课桌上学习,课桌上各放着一摞学习材料。一部分是文字:毕业前最后一节课。 老师说:“你们再看看书,我再看看你们。” 此题属于任务指令性作文题,具体来讲就是生活现象类任务指令性作文题。题目明确给出了 任务指令: ①材料(漫画)给出了写作情境的任务指令——最后一节课老师的一句话“你们再看看书,我 再看看你们”,考生必须由此引发思考,展开联想。 ②材料(漫画)给出了立意的任务指令——“结合材料的内容和寓意”,写作不能离开漫画内 容和寓意,信马由缰,其寓意蕴含在老师说的“你们再看看书,我再看看你们”这句话中,这句 话蕴含着老师对学生的无限关爱、不舍与期许,由此可以解读出老师的责任意识、奉献精神, 以及对学生的影响。 ③材料(漫画)给出了写作要求的任务指令——“选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要 套作,不得抄袭;不得泄露个人信息”,要求考生整体解读材料(漫画),整体立意,文体明确。 根据对材料(漫画)内容的理解和对其含义的挖掘,结合任务指令,确立文章的观点。从材料(漫 画)及要求来看,可以有如下三个立意角度: ①从学生的角度,比如:a.感恩,再出发!b.长大后我就成了你! ②从老师的角度,比如:a.记住你的样子,祝福你的未来! b.严中有慈,成就学生未来。c.爱的种子 会变成情怀。 ③从综合的角度,比如:a.老师无私的爱和奉献成就学生。b.学生肩负使命与希望不断前行。 [例文1] 师恩如海,倾我至诚 亲爱的老师: 时光荏苒,白驹过隙。您与我相逢数年,教我以人道,授我以书华,感我以秉性,沐我以恩泽。如 今笔顿于此,心下无限思绪,只记得您的一片恩情如海,常润我心。 不由得回想起高考的前一晚,也就是昨晚,您如往常般坐在讲台上,稍稍有些不同的是,您看我 们的眼神,写满了复杂的情绪。三年了!您似温暖的春风,抚慰着犹如一棵棵稚嫩树苗的我 们。 如何能忘记,您文思敏捷,字字珠玑;您风趣幽默,热爱生活。您教我们遵法守法,做合格的公民; 您教我们提升素质,实现自己的人生价值。常看您孜孜不倦,揉着双眼检查作业;又察您汗水涔 涔,扇着风修改课件。《师说》里写道:“师者,所以传道受业解惑也。”您淋漓尽致地诠释了 这句话。倘若没有您的督促,我如何能克服懒惰,严于律己?倘若没有您的智慧,我如何能恍然 大悟,受益匪浅?您和我之间的情谊,好似藤野先生与鲁迅。不同民族的师生尚能如此相敬相 知,更何况我们呢?敬爱的老师啊!我愿多听您一堂课,再听听您讲的道理。我正看着书,请您多 看看我。 如何能忘记,您如兄如父,对我们关爱非常。您利用闲暇时间,与我们进行一对一的交流。您指 导我们处理人际关系,引导我们在学与乐中找到平衡。仍记得那次我与父母争执不下,是您站 出来,管了这么一件“闲事”,协调了我与父母的关系,使我的心情很快地平复了。您更像一个 大朋友一般和我们交流。读到孔夫子与弟子们日常相处的事情,我总能想到您和同学们。您 和孔夫子一样明事理,善引导;您倡导有事情大家一起商量着来;您带动班里的精神文明建设, 营造了轻松、好学的班级氛围。孔子说:“三人行,必有我师焉。”您也常常倾听我们的心声, 和我们一起运动。敬爱的老师啊!假使没有您无微不至的关心,我们如何信服您?如何有这么 强大的凝聚力?我愿多听您一席话,多学习您的经验。您正看着我,我想抬起头看看您。 此时此刻,您一定在场外焦急地等待着吧。您想好好验收您悉心教导的成果,更想看到我们由 衷的快乐。您即将送走我们,尔后又栽下一片桃李。 敬爱的老师!我一定不辜负您的厚望,不辜负您谆谆的教导。您三年的辛苦,不负自己,亦成全 了我。您的教导之情如海潮一般冲击着我、推动着我向前去。此时此刻,我多想放下手中卷, 回头看着您。 爱您的学生 2019年6月7日 [点评] 文章以书信的形式表达对老师的感激之情,开篇以“教我以人道,授我以书华,感我以 秉性,沐我以恩泽”起笔,排比语势抒写师恩难忘,倾我至诚。主体以课堂上字字珠玑、生活中 如兄如父的点滴呈现出来,结构清晰,层次分明;又用藤野先生与鲁迅、孔子与弟子类比,将师 生情展现得细腻而深沉。文章将漫画中“你们再看看书,我再看看你们”一句演化成“我正 看着书,请您多看看我”“您正看着我,我想抬起头看看您”“我多想放下手中卷,回头看看 您”,直抒胸臆。同时,以“我多想放下手中卷,回头看着您”作结,对老师的不舍作出深切回 应,将师生间深厚的情感进行升华,引发情感的共鸣,文笔古雅,节奏流畅,实为佳作。 [例文2] 守望者 我向来认为,自己该是一只鹰。鹰生于大地,长于大地,待到羽翼丰满之时便挣脱大地,起身搏 击万里长空——可高飞的鹰啊,你怎能忘记,是那泥土予你生命的滋养,是大地陪伴着你,在破 晓前蛰伏。你可曾回望?可曾看见那大地凝望着你的满盛期许与不舍的盈盈目光…… 我若为鹰,你便是我的大地。 十余载寒窗,幸而得良师,贵得探真理。纵然世俗的十字街头有再多的虚伪狡诈、庸碌恶毒,你 却始终为我筑起真理之塔,教我纯粹,教我在人类的智慧里回归本真。是你告诉我,万木皆有 情,读诗不仅在书里,更在操场上,在春光里;是你告诉我,历史有多面,带我领略古今中外的时代 沿革。当我仍懵懂无知时,便是借了你的力,才能攀登知识的阶梯;当我已学有所成,也是你笑 着送我去往更大、更远的天地。你说,怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜;你说,青出于蓝 而胜于蓝,我为你骄傲。你把知识郑重授予我,让我用知识做翅膀,在人生的天空中翱翔。 年少的我,不确定自己的形状,也常与世界碰撞。你从未看轻我孩子气的烦恼,如那大地一般, 予我理解与陪伴。失意之时,你在黑夜里递上一张纸,与晚风一同静静陪伴,温柔抚平女孩的心 事;离别之际,你在斑驳的树影里,祝我有更远大的前程。求学之路是辛苦的,是偶尔枯燥至极 而难以忍受的;追梦的道路上布满荆棘,也不乏冷眼与嘲笑。鹰的高飞,非一日之功,而是无数 个黑夜蛰伏等待的结果。你与我共享成长的喜悦,在我闪耀的时刻,掩在幕后为我微笑鼓掌;你 分担我破茧时的痛苦与辛酸,让我在黑暗里也学会抬头仰望星光。大地啊,你的手掌托举着雏 鹰一次次练习飞翔,你宽广的胸怀又容纳了多少失意之时的泪花。 你是我的老师,却也不只是我的老师。我常怀着无限感慨,仰望着教师这一光荣的职业。每一 个你,承载着为国育栋梁的重任,传承着人类的智慧,陪伴我成长。每一个我,在你的谆谆教导 中变成更好的自己,去往新的人生。而你却只留在原地,哺育着一代又一代的雏鹰。若无坚忍, 你该如何忍受这频繁的离别?若无大爱,你又怎样成就每一个我的梦想?你是我的老师,引我求 知;你也是我的朋友,分享我的快乐忧愁;你更是我人生路上最难忘的指引者,教我正直为人,真 诚奉献,心怀大爱。 与你相遇好幸运,可你要送我去闯荡四海。今日,你在讲台这头,我在讲台那头,隔着三米感受 你的殷殷期许;明日,我定将牢记所学,展翅直上三千里,不辜负你的苦心。感谢你的守望,感谢 你让年少的我也能发光,在茫茫人海中闪亮。 雄鹰也终将成为大地的骄傲,你的栽培,你的爱意,永远是我的光,照亮我飞行的方向。 [点评] 本文将深沉而浓烈的情感加以理性克制,幻化为诗一般的语言,如涓涓细流般娓娓道 来。文章开篇以雏鹰与大地比喻学生与老师,立意深刻,境界开阔。第三段用一系列的情景,生 动地展现出老师如何教“我”以知识做翅膀,助“我”翱翔;第四段更进一层,讲述老师如何 “予我理解与陪伴”,助“我”心灵成长。文章并未止笔于此,而是将老师与“我”联想为 “每一个你”和“每一个我”,感恩每一位坚忍、心怀大爱的老师,格局高远,境界全开。结尾 回归方寸讲堂,用今日相隔三米的殷殷期许与明日展翅直上三千里的不负苦心,引发情感上的 强烈共鸣,将对老师的不舍与感激深藏心中,并将之转化为奋发的力量。本文立意、情感、逻 辑、文笔俱佳,实乃难得一见的好文。 4.(2019北京,23)作文。(50分) 从下面两个题目中任选一题,按要求作答。不少于700字。 ①“韧性”是指物体柔软坚实、不易折断的性质。中华文明历经风雨,绵延至今,体现出 “韧”的精神。回顾漫长的中国历史,每逢关键时刻,这种文明的韧性体现得尤其明显。中华 民族的伟大复兴,更需要激发出这种文明的韧性。 请以“文明的韧性”为题,写一篇议论文。可以从中国的历史变迁、思想文化、语言文字、 文学艺术、社会生活及中国人的品格等角度,谈谈你的思考。 要求:观点明确,论据充分,论证合理。 ②色彩,指颜色;不同的色彩常被赋予不同的意义。2019年,我们隆重纪念五四运动100周年,欢 庆共和国70华诞。作为在这个特殊年份参加高考的学生,你会赋予2019年哪一种色彩,来形象 地表达你的感受和认识? 请以“2019的色彩”为题,写一篇记叙文。 要求:思想健康,内容充实,感情真挚,运用记叙、描写和抒情等多种表达方式。 ①[写作指导] 材料是引导考生深入领悟中华文明“韧”的精神内核,通过对中国历史关键 时刻的回顾、对中华民族伟大复兴现实需求的思考,激发考生深刻领悟中华民族的品格与精 神,加深对中华文化的理解与认同,增强文化自信。 考生可以从对中国传统文化的热爱与传承,对革命精神的继承与弘扬,对国家和时代的责任与 担当,对人类命运共同体的认识与思考等角度,选择自己擅长的话题,写历史变迁、思想文化、 语言文字、文学艺术、社会生活及中国人的品格,但要抓住一个明确的中心,用翔实的事例论 证自己的观点,避免过大过空。 写好这篇作文,考生要开阔眼界,挖掘深度,写出深刻的理解,空喊口号不能满足这道题的要求, 还要明确中心。考生想写的点很多,但这些点要构成一条清晰的逻辑轴线,说明“韧性”是什 么,在自己选择的话题中怎样体现中华民族的“韧性”。要选有效的事例做支撑,若事例过于 零散,则无法聚焦在中心论点上。考生不能“任性”地理解“韧性”,否则,只会削足适履,强 行套用。 若从思想文化角度论述,可以联系儒家的“穷则独善其身,达则兼善天下”,范仲淹的“居庙堂 之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万 世开太平”,林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,孙中山的“天下为公”,鲁迅的 “横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”等名言。 若从文学艺术角度论述,可以联系一些古代文学作品。从《诗经》到《楚辞》,从唐诗到元曲, 包括“四书”“五经”,其中“柔韧”的光辉无处不在。 若从中国人的品格角度论述,可联系屈原忠贞爱国、杜甫忧国忧民、林则徐为民请命、鲁迅 弃医从文、两弹事业自力更生、女排顽强拼搏等素材。 考生无论从哪个角度切入,都需要在论述中把握这一精神内涵,体现中华民族历经风雨仍生生 不息的民族精神。 [例文1] 文明的韧性 回望历史,上有中华文明的千年传承;展望未来,当有中华民族的伟大复兴。而这一切的成就, 皆离不开文明的韧性。 何为韧性,是指物体柔软坚实、不易被折断的性质。何为文明的韧性,是中华文明历经艰险生 生不息、源远流长的根源,是实现中华民族伟大复兴需要的民族精神。 当文明具备了韧性,它所包含的一切才不会被历史的长河湮灭,而是一直砥砺前行,凝结成我们 中华民族最深沉的精神内核,这是文化自信最根本的源头。 中华民族,中华文明,千年传承。古有郑和下西洋的文明互通,今有“一带一路”的文明互鉴, 这是中华民族特有的“韧性”,在互通互鉴中守护、交融、发展着自己的文明,并用最温和的 方式证明自己,与世界文明并肩前行。 当代社会,我们一直强调的命运共同体,正蕴含着中华民族文明特有的“韧性”。我们以坚持 平等、互相尊重为基础,以创新研发为道路,以“各美其美,美美与共”为目的,保护着各方的 特色文明,这是中华民族文明中的“韧性”。我们强大又包容,我们愿意在接受世界文明的过 程中,逐渐地锻炼自己,使自己更加牢固;而不愿关上窗户与大门,沉浸在自己的天地里,失去了 变通的性质,如果这样做,这份文明也注定在全球一体化的大局中陷入被封锁的困境。 当一个民族的文明具备了“韧性”的时候,这个民族的人民也会变得异常强大,这个民族的国 家也注定会在世界上获得更多的尊重。孔子“知其不可而为之”的执着、陆游“王师北定 中原日,家祭无忘告乃翁”的叮嘱、文天祥“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的自勉、林 则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的誓言、谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆 仑”的决然……越是在家国危急、文化面临灾难的时候,这种坚韧的力量就越会成为不竭的 精神动力,引导中华儿女克服现实的困难,实现一次次历史性的超越。 今天的我们正是深受坚韧精神影响的中华儿女。汶川地震时冲在前面的医护人员,迎着火场 逆行的消防员,从大学校园走向西部贫困山区支教的大学生们,面对各方围堵坚持不懈研究5G 创新成果的华为科学家们……我想,中华民族文明中特有的“韧性”,是以生命对岗位的坚 守、以奋不顾身对责任的诠释来体现的。今年,美国政府对华为集团进行了不遗余力的打压, 在这种“失道寡助”的情形下,华为CEO任正非却以华丽的反击渡过了这次危机,留下一句 “最主要的还是靠自己”,就是因为有这样的“韧性”才能临危不惧,在危难来临时才不至于 大厦倾塌。 中华民族的“韧性”,更体现在这个民族的人民总抱着“艰难困苦,玉汝于成”的信念面对生 活,以“筚路蓝缕,以启山林”“抚有蛮夷,以属诸夏”“不鸣则已,一鸣惊人”的气度守护着 这份文明中的“韧性”,中华民族的伟大复兴,来日可期! [点评]????本文立论高远大气,有情怀,开篇阐述了“韧性”的作用,能从中华文明和中华民族伟 大复兴的角度认识,显示出作者认识事物的深度;然后论证怎样才能拥有“韧性”,结合现实生 活,要开放包容、交流互鉴,现实感较强。本文由古及今,论据充实,论点鲜明,体现时代主旋律, 符合题意。 [例文2] 文明的韧性 “韧性”是指物体既柔软又坚实,历经磨砺、不易折断的性质。回顾悠久的中国历史,这种浸 润着各个时代、无数先哲们苦心积累的“韧”的精神无处不在。无论是在民族危亡的历史 时期,还是在如今的新时代,这种文明的“韧性”都是中华民族生生不息的精神源泉,更是实现 中华民族伟大复兴的根基。 何为“文明”?其实中华五千年历史乃文明发展、完善的历史,从文化思想的发展路径上看, 文明就是孔子奔走于春秋各国并于战乱中推行的“仁”和“礼”,是屈原“吾将上下而求 索”的执着勇毅,是孙中山“天下为公”的博爱,是林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋 之”的责任,是梁启超“天下兴亡,匹夫有责”的担当,是毛泽东“到中流击水”的奋斗,是邓 小平“我是中国人民的儿子”的奉献…… 其实,文明之路漫长而艰难,这是一条前赴后继之路。几代中国人共同奋斗而凝聚出一种核心 力量,越是在家国危急之际,这种力量就越发显示出其非凡的作用,回荡在中华儿女的心中,成 为不竭的精神动力,激励中华儿女克服现实的困难,实现一次次历史性的进步。 文明的力量汇聚在一起就是“韧性”,也许你说不清楚它到底是什么,但是当我们面对苦难、 面对外敌侵略的时候,这种力量就会迸发出来,凝聚你我,不负时代。 新的历史时期,文化的繁荣,让“韧”的精神内涵更加丰富,可以在历史的磨难中保持自我。 “君子和而不同”,面对中华文化受到的外来冲击,我们更要保持这种“韧性”。 那么如何激发文明的韧性,体现“韧”的精神呢?我认为,我们应当培养文化自信。培养文化 自信,我们就能够抵挡文化入侵,我们的文明便有了韧性。当我们看到中国李宁登上国际时装 周的舞台,当我们感到身着李宁不会再低耐克一等,我们便有了文化自信。有了这样的文化自 信,我们便可以在他国文化的冲击下保持自身的优良文化,使得中华文化不会迷失在发展的浪 潮之中。 同时,继承并弘扬我国的优秀传统文化也可以激发文明的韧性,体现“韧”的精神,中华五千年 传承的“君子”“仁心”的思想正是“韧性”的根基。当我们将优秀传统铭记于心,拥有了 文化自信,我们定能

  • ID:2-6102954 2020版江苏高三语文一轮复习课件 专题十三 实用类文本阅读(共224张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共224张PPT) 高考语文 (江苏专用) 专题十三 实用类文本阅读 (2019江苏,18—20)阅读下面的作品,完成1—3题。(12分) 天津的开合桥 茅以升 开合桥就是可开可合的桥,合时桥上走车,开时桥下行船,一开一合,水陆两便,是一种很经济的 桥梁结构。但在我国,这种桥造得很少,直到现在,几乎全国的开合桥都集中在天津,这不能不 算是天津的一种“特产”。南运河上有金华桥,子牙河上有西河桥,海河上有金钢桥、金汤 桥、解放桥。这些都是开合桥。为什么天津有这样多的开合桥呢? 对陆上交通说,过河有桥,当然是再好没有了。但是河上要行船,有了桥,不但航道受限制,而且 船有一定高度,如果桥的高度不变,水涨船高,就可能过不了桥。要保证船能过桥,就要在桥下 预留一个最小限度的空间高度,虽在大水时期,仍然能让最高的船通行无阻。这个最小限度的 空间高度,名为“净空”,要等于河上航行的船的可能最大高度。根据河流在洪水时期的水位, A组 自主命题·江苏卷题组 五年高考 加上净空,就定出桥面高出两岸的高度。如果河水涨落差距特别大,如同天津的河流一样,那 么,这桥面的高度就很惊人了。桥面一高,就要在桥面和地面之间造一座有坡度的“引桥”。 引桥不仅增加了桥梁的造价,而且对两旁的房屋建筑非常不利。这在城市规划上成了不易解 决的问题。这便是水陆交通之间的一个矛盾。为了陆上交通,就要有正桥过河,而正桥就妨碍 了水上交通;为了水上交通,就要有两岸的引桥,而引桥又妨碍了陆上交通,因为上引桥的车辆 有的是要绕道而行的,而引桥两旁的房屋也是不易相互往来的。在都市里,除非长度有限,影响 不大的以外,引桥总是一种障碍物,应当设法消除。开合桥就是消除引桥的一种桥梁结构。天 津开合桥多,就是这个原因。 开合桥的种类很多,一种是“平旋桥”,把两孔桥联在一起,在两孔之间的桥墩上,安装机器,使 这两孔桥围绕这桥墩在水面上旋转九十度,与桥的原来位置垂直,让出两孔航道,上下无阻地好 过船。一种是“升降桥”,在一孔桥的两边桥墩上,各立塔架,安装机器,使这一孔桥能在塔架 间升降,就像电梯一样,桥孔升高时,下面就可以过船了。一种是“吊旋桥”,把一孔桥分为两 叶,每叶以桥墩支座为中心,用机器转动,使其临空一头,逐渐吊起,高离水面,这样两叶同时展开, 就可让出中间航道,以便行船。一种是“推移桥”,把一孔桥用机器沿着水平面拖动,好像拉抽 屉一样,以便让出河道行船。 开合桥桥面不必高出地面,不用引桥,但开时不能走车,合时不能通船,水陆交通不可同时进 行。特别是,桥在开合的过程中,既非全开,又非全合,于是在这一段时间里,水陆都不能通行,这 在运输繁忙的都市,如何能容许呢?因此,在桥梁史上,开合桥虽曾风行一时,但在近数十年来,就 日益减少了。 那么,开合桥怎样才能更好地服务呢?应当说,有几种改进的可能:一是将桥身减轻,改用新材料, 使它容易开动;二是强化桥上的机器,提高效率,大大缩减开桥合桥的时间;三是利用电子仪器, 使桥的开合自动化,以期达到每次开桥时间不超过3分钟,如同十字道口的错车时间一样。这 些都不是幻想,也许在不久的将来就会实现。 (有删改) 1.下列对文中“引桥”的理解,不正确的一项是(3分)?(  ) A.引桥是建造在河的两岸有一定坡度的桥,其作用是引导车辆驶上正桥。 B.在设计引桥时,需要综合考虑空间高度、桥梁造价、城市规划等因素。 C.引桥方便了水上交通,但会妨碍陆上交通,因为上引桥的车辆必须绕道。 D.在都市里,长度过长、影响太大的引桥是一种障碍物,应该设法消除。 2.下列对原文内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.开合桥成为天津的“特产”,与天津河流水位涨落差距特别大密切相关。 B.建桥时,正桥桥面高出两岸的高度等于河流平时的水位加上桥的净空。 C.除平旋桥之外,升降桥、吊旋桥、推移桥这三种都属于一孔桥。 D.改进开合桥的关键是尽可能缩减桥的开合时间,提高通行效率。 3.请结合全文,概括开合桥的优缺点。(6分) 一、 1.答案????C 本题考查理解文中重要概念的能力,体现了思维发展与提升的学科素养,引导关 注生产生活的价值观念。 “因为上引桥的车辆必须绕道”错误,原文为“因为上引桥的车辆有的是要绕道而行的”。 2.答案????B 本题考查提取文本信息和概括分析各信息之间的关系的能力,体现了思维发展与 提升的学科素养,培养关注科技发展的意识。 “正桥桥面高出两岸的高度等于河流平时的水位加上桥的净空”错误,原文为“根据河流在 洪水时期的水位,加上净空,就定出桥面高出两岸的高度”。 3.答案 优点:一开一合,水陆两便;无需引桥,经济实用。缺点:开时不能走车,合时不能通船;开 合过程中水陆交通都停顿。 解析 本题考查筛选并整合文中信息的能力,体现了思维发展与提升的学科素养,引导注重操 作技能和社会实践的观念。 根据原文第一段“开合桥就是可开可合的桥……是一种很经济的桥梁结构”,第二段“开合 桥就是消除引桥的一种桥梁结构”,可以概括出开合桥的优点;根据原文第四段“但开时不能 走车,合时不能通船……这在运输繁忙的都市,如何能容许呢”,可以概括出开合桥的缺点。 一、(2019课标全国Ⅰ,4—6)阅读下面的文字,完成1—3题。(12分) 材料一: 可移动文化遗产的保护是指运用各种方法延长可移动文化遗产寿命的专业性活动。保护技 术推进的核心是找到与遗产变化状况相适应的保护方法,以便及时对藏品进行预警、干预,使 藏品保持健康的状态。在此过程中,预防、治理、修复三个方面的技术运用起着至关重要的 作用。预防是所有的减缓文化遗产恶化和损毁的行为的总称,它涉及光照度、环境条件、安 全、防火和突发事件的准备等方面。治理是通过外界的干预直接作用于可移动文化遗产的 保护行为,是为了消除正在损毁遗产的外界因素,从而使遗产恢复到健康的状态。根据可移动 文化遗产遭受“病痛”情形的差异,治理技术可以分为杀虫、去酸、脱水和清洁等类型。修 复是对已经发生变形或变性的遗产进行处理,使之恢复到原有的形态或性质。修复的内容大 致分为两个方面:一是清除文物和标本上的一切附着物;二是修补文物和标本的残缺部分。 (摘编自周耀林《可移动文化遗产保护策略研究》) 题组一 2019年高考题组 B组 统一命题、省(区、市)卷题组 材料二: 以温度25℃、相对湿度50%为标准寿命(设其指数为1.00),计算在温度15℃、35℃和湿度1 0%、30%、70%条件下,纸张的寿命和标准寿命的倍数关系,结果见下表: 湿度(%)  寿命倍数温 度(℃) 一年平均湿度(%) 70 50 30 10 35 25 15 0.14 0.74 2.74 0.19 1.00 5.81 0.30 1.56 9.05 0.68 3.57 20.70 (摘编自李景仁等《图书档案保护技术手册》) 材料三: 毛里求斯是非洲一个岛国,位于赤道南部的西印度洋上,气候湿热多雨。毛里求斯拟修复的档 案文件,形成于18世纪,文件纸张为破布浆机制纸,字迹材料为酸性烟黑墨水,双面手写。以手 感鉴别,柔韧性极差,几乎一触即碎。通过测试数据可知,文件纸张严重酸化。应毛里求斯大使 馆的要求和委托,国家图书馆图书保护组和图书修整组的技术人员,对部分档案文件进行了实 验性去酸和修复。方案如下: (1)去酸方案 酸是纸张纤维发生化学降解的催化剂,能加快纸张纤维的水解反应,使纸张脆化变黄、机械强 度下降,直至脆裂粉碎,不能使用。为避免酸性对文献纸张的损害,人们研究了各种去除纸张酸 性的方法。根据毛里求斯档案文件的损坏程度和特点,技术人员认为采用氢氧化钙溶液去酸 法比较好,以氢氧化钙溶液去酸,可根据纸张酸化的程度调节去酸溶液的浓度和去酸时间,去酸 彻底,可操作性强,在操作处理过程中也不会使文件出现新的损坏。 (2)修复方案 纸浆补书机与边缘、局部裱相结合的修复法。用纸浆补书机修补书页,既不遮挡字迹又能增 强纸张强度。但纸浆补书机法也有其不足,如对书页的边缘残缺处和书口的断裂处补后的强 度不够,主要原因是书口的断裂处及书页上的裂口缝隙过小,使得纸浆难以通过,边缘残缺处的 纸浆与书页的连接方式属单侧直线连接,不够牢固。为了弥补这一缺陷,纸浆补书机与边缘、 局部裱相结合显然是必要的。 档案文件修复后,纸张的强度和柔韧性有了很大程度的提高,原来一触即碎的文件纸张,现在不 但可以正常翻阅,甚至可以拿起抖动。对于文件修复前后的变化,毛里求斯大使馆人员表示惊 讶,称之为“魔术般的变化”。 (摘编自周崇润等《关于毛里求斯档案文件的去酸与修复》) 1.下列不属于可移动文化遗产“修复”工作的一项是(3分)?(  ) A.使用真空干燥法对受潮的古代文献进行处理。 B.使用盐酸、硝酸等化学试剂给青铜器除锈。 C.使用纸浆补书机对破损的古籍进行修补。 D.使用树脂黏合剂粘接破碎的古代瓷器。 2.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.预防是为了减缓可移动文化遗产遭受损害而采取的必要措施和行动,其侧重点主要在于可 移动文化遗产的外部环境。 B.如果将温度25℃、相对湿度50%下纸张的寿命定为标准寿命,当湿度不变、温度降低10℃ 时,纸张的寿命倍数就会达到5.81。 C.纸浆补书机修补法对于修复纸张的酸性特别理想,这种方法既可以增强纸张的强度,又不会 影响字迹的清晰度。 D.国家图书馆的技术人员对毛里求斯形成于18世纪的档案文件的修复工作是可移动文化遗 产保护的成功案例。 3.请结合材料,分析毛里求斯想要修复的档案文件的受损原因。(6分) 一、 1.答案????A 本题考查理解文本重要概念的能力,体现了发展逻辑思维的学科素养,涉及关注 社会发展、科技进步的价值观念。 A项,不属于修复方法,而是治理技术。 2.答案????C C项,“纸浆补书机修补法对于修复纸张的酸性特别理想”错误,根据材料三修复 方案中的“为了弥补这一缺陷,纸浆补书机与边缘、局部裱相结合显然是必要的”,可知修复 纸张的酸性应采用纸浆补书机与边缘、局部裱相结合的修复法。 3.答案 ①档案文件形成的年代久远;②档案文件的纸张严重酸化;③毛里求斯的气候湿热多 雨,不利于档案文件的保存。 解析 本题考查筛选和整合文中信息的能力,体现了思维发展与提升、文化传承与理解的学 科素养,树立文化遗产是人类共同财富的价值观念。 首先需要找准答题区间,本题答题区间在材料三,可以从毛里求斯的气候、档案文件形成时 间、文件纸张的柔韧性、纸张酸化程度等方面入手分析。 二、(2019课标全国Ⅱ,4—6)阅读下面的文字,完成1—3题。(12分) 材料一: 武汉长江大桥的兴建,开辟了我国桥梁建设事业的新历史。中国工程人员数十年来在桥梁建 设工程中作过许多努力,有过很多成绩,钱塘江铁桥就是中国工程人员自己设计的。可是,我们 从来没有完全用自己的力量建设过一座规模巨大的铁路桥梁。五十年前的黄河铁桥是由比 利时包工的,其后的钱塘江铁桥的主要结构部分也是由德国、英国、丹麦三个“洋行”分别 承包的。这就不可能使我们系统地积累自己的桥梁建设经验,没有能组成自己的桥梁建设队 伍,中国的桥梁建设事业也就长期停滞不前。武汉长江大桥的修建将改变我国桥梁建设事业 的面貌。三年来,主持武汉长江大桥勘测设计工作的工程人员和地质人员,在人力、物力、财 力上得到国家的大力支持,又得到苏联专家的无私援助,既考虑了最经济地建设桥梁,又考虑了 航运等有关部门对利用长江的要求,选择了最合理的线路和桥式,完成了这个伟大工程的初步 设计。同时武汉长江大桥的全部工程还将用自己的材料由我国自己的人力来建设。因此,这 个工程也将是我国一座最好的桥梁建设学校,将为我国培养出一批桥梁建设人才。 (摘自社论《努力修好武汉长江大桥》,《人民日报》1954年2月6日) 材料二: 港珠澳大桥被英国《卫报》誉为“新世界七大奇迹”之一。对于这座目前世界上综合难度 最大的跨海大桥而言,每项荣誉的背后,都是一组组沉甸甸数据的支撑。全长55公里,世界总体 跨度最长的跨海大桥;海底隧道长5.6公里,世界上最长的海底公路沉管隧道;海底隧道最深处 距海平面46米,世界上埋进海床最深的沉管隧道;对接海底隧道的每个沉管重约8万吨,世界最 重的沉管;世界首创深插式钢圆筒快速成岛技术。截至通车前夕,港珠澳大桥共完成项目创新 工法31项、创新软件13项、创新装备31项、创新产品3项,申请专利454项,7项创世界之最,整 体设计和关键技术全部自主研发。在这一大国重器的背后,不光有千千万万建设者的汗水,更 有不少为其提供强有力科技支撑的团队。如今,中国的桥梁和高铁一样,已经成为中国走向世 界的一张名片。而随着这张名片一同递出的,是我们身为国人的自信心。 (摘编自王忠耀等《港珠澳大桥背后的科技支撑》,《光明日报》2018年10月24日) 材料三: 港珠澳大桥岛隧工程智能建造以信息化为基础,运用大数据、云计算及物联网等先进技术,创 造具有感知储存能力、学习判断能力的智能设备、智能控制系统等,扩展、延伸工程建设者 的感知能力、预测能力、控制能力及作业能力,将机器智能与人类智慧紧密结合,形成人机一 体化智能建造系统,使工程建设更为安全。智能建造平台由感知层、网络层、数据层、应用 支撑层及应用层组成。感知层是基础,借助卫星等多种技术手段,采集各类数据信息,类似人的 眼睛等感官;网络层利用光纤通信网等技术,将感知层采集的各类数据信息传输至数据层,类似 人体神经系统;数据层中存储着大量的数据信息资源,借助数据库、云存储等智能存储手段,实 现信息资源的有效存储和共享;应用支撑层是运算中心,类似于大脑,实现数据融合,最终在应 用层形成各种智能控制系统,辅助工程建设者进行决策。 (摘编自林鸣等《港珠澳大桥岛隧工程智能建造探索与实践》) 1.下列对材料三相关内容的梳理,不正确的一项是(3分)?(  ) A.岛隧工程 智能建造?智能设备和智 能控制系统等?工程建设者的 感知等能力 B.机器智能与人类 智慧紧密结合?人机一体化 智能建造系统?工程建设 的安全 C.感知层采集的数据信息?网络层?数据层 D.数据层?数据库等智能存储手段?数据融合 2.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.材料一的社论沉雄庄重,激发读者奋发向上的爱国热情;材料二的报道用确凿事实和翔实数 据凸显我国科技实力,唤起读者强烈的自豪感。 B.武汉长江大桥的建设虽然有苏联专家援助,但在建桥伊始就计划全部工程使用我国自己的 材料和人力,从而培养锻炼新中国自己的桥梁建设队伍。 C.港珠澳大桥拥有世界上最长的总体跨度和海底隧道、进海最深的沉管隧道、最重的隧道 对接沉管,以及首创的智能建造平台和深插式钢圆筒快速成岛技术。 D.综合三个材料可以看出,中国大型桥梁工程建设摆脱了以往的落后面貌,数十年来的中国桥 梁建设史,也反映了新中国综合国力的提升。 3.为什么说今天的中国桥梁已经成为体现国人自信心的一张名片?请结合材料简要分析。(6 分) 二、 1.答案????D 本题考查实用类文本阅读的相关知识,着重考查内容的梳理能力,体现发展逻辑 思维的学科素养,引导树立正确方法论的观念。 关于数据层,原文说“……借助数据库、云存储等智能存储手段,实现信息资源的有效存储和 共享”,由此可知,D项中实现“数据融合”错误,应为“有效存储和共享”。 2.答案????C 本题考查分析概括文本内容的能力,体现思维发展与提升的学科素养,激发爱国 主义情怀。 C项列举了港珠澳大桥一系列之最,其中“首创的智能建造平台”原文没有体现;另外,应是 “世界上最长的海底公路沉管隧道”,而不是“最长的海底隧道”。故C项错误。 3.答案 ①港珠澳大桥取得了举世瞩目的成就,被外媒誉为“新世界七大奇迹”之一;②港珠 澳大桥证明当今中国桥梁建设水平已处于世界领先地位;③从武汉长江大桥到港珠澳大桥,体 现了我国科技实力的增强和不断创新的精神。 解析????本题考查分析作者在文中的观点态度和筛选、概括信息的能力,体现思维发展与提升 的学科素养,培养良好思维品质。 依据题干,筛选、概括三则材料中的有关信息。材料一,武汉长江大桥的建设,为我国培养出一 批桥梁建设人才,体现出中国桥梁建设者们的奋斗精神;材料二,港珠澳大桥被誉为“新世界七 大奇迹”之一,创造了诸多世界之最,体现出建设者们的创新精神和我国的科技实力;材料三, 港珠澳大桥岛隧工程智能建造信息化水平先进。从材料一中用我国材料由我国人力建设的 武汉长江大桥到材料二中建成世界上综合难度最大的跨海大桥,可以看出我国科技的发展。 综上,港珠澳大桥领先的建设水平和我国科技的发展,成为体现国人自信心的一张名片。 三、(2019课标全国Ⅲ,4—6)阅读下面的文字,完成1—3题。(12分) 材料一: 2008北京奥运会、残奥会将中国志愿服务活动推向一个新的发展阶段。这批被誉为“鸟巢 一代”的奥运志愿者通过积极参与和真诚奉献,在奥运会的平台上展现、锻炼和成就了自 己。奥运会服务经历给“鸟巢一代”志愿者烙下了深深的印记,可以发现,奥运志愿服务的实 践产生了一种共同的精神素养,志愿者分享的回忆背后所蕴含的价值取向与我国倡导的“爱 国”“敬业”“诚信”“友善”等社会主义核心价值观有着较高的契合。他们积极投身奥 运这一全球性的体育文化盛典,充满了对国家的热爱和认同,展现出这代人的社会担当和国际 视野。因此,奥运志愿服务集体记忆可以作为潜在的精神遗产和志愿遗产,集体记忆的建构将 对北京2022冬奥会有所助益。 (摘编自王艳等《“鸟巢一代”奥运志愿服务集体记忆与奥运遗产》) 材料二: 国务院印发的《中长期青年发展规划(2016—2025年)》强调提升青年志愿服务水平、促进青 少年的社会融入和社会参与,中国体育志愿服务事业在冬奥背景下的健全与发展将为青少年 社会参与提供实现路径。志愿服务是一种利他行为,是以不求物质回报为前提地为他人、社 会团体或某项事业,乃至为整个社会提供援助。近年来学者们逐渐构建了以讨论志愿者行为 动机为主的解释范式,比如人们可能因表达个人价值、增强自身意义、增长职业技能和强化 人际关系等方面来进行志愿服务。志愿者的参与动机之所以重要,就在于志愿服务不能简单 地局限在无私奉献的框架内,志愿服务对于志愿者的自我成长和公民参与社会建设也有重要 意义。志愿服务的最终目的是在全体社会成员的心中内化志愿精神,形成一种面对社会、面 向人生的个体态度和公民意识,在这种层面上,志愿服务所谓“推动人类发展和促进社会进 步”的价值才得以彰显。 (摘编自李佳宝等《论冬奥背景下体育志愿服务与青少年社会参与》) 材料三: 近两年,共享单车成为市民出行的新宠。然而,在共享单车发展正盛的同时,违规停车、私自上 锁、丢弃及破坏单车的现象也屡见不鲜。为了规范使用,共享单车公司也尝试采取一些措施, 除了运营人员加强维护之外,公司官方平台也会以信用分奖惩的方式来鼓励使用者对违规行 为进行举报,以此规范共享单车的使用。随着举报反馈机制的建立,在城市中涌现出一群单车 猎人。他们是共享单车的使用者,在业余时间他们也会寻找并拍照举报那些破坏共享单车正 常使用秩序的行为,并将违规使用的单车搬到公共区域停放以维护共享秩序,他们将此称为 “打猎”。在自发参与共享单车秩序维护的过程中,单车猎人的这一行为也逐渐体现出在消 费社会中使用者自下而上地参与社会治理的特点。作为消费者的单车猎人也逐渐体现出一 定的公民意识,他们参与治理并形成网络时代促进共享单车健康发展的新力量。 (摘编自许金凤等《卷入的消费者——以摩族猎人为例》) 1.下列对“志愿服务”相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.集体记忆的建构帮助“鸟巢一代”志愿者提升了志愿服务的水平,让他们能够更好地融入 奥运会,最终成就自己。 B.2008年北京奥运会志愿服务的经历对“鸟巢一代”志愿者产生了巨大的影响,他们将这段 经历内化为一种志愿精神。 C.志愿服务不能单纯理解为志愿者只有奉献,没有获得,其实志愿服务对于志愿者提升个人价 值、增长职业技能等会有所帮助。 D.北京2022年冬奥会的志愿服务可以满足一些青少年作为社会成员参与社会建设的愿望,为 他们提供实践的平台。 2.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.“鸟巢一代”参加奥运志愿服务形成了集体记忆,其中蕴含的价值取向与社会主义核心价 值观的契合度较高。 B.共享单车公司除了让运营人员加强维护外,还尝试通过信用分奖惩的方式来帮助解决破坏 单车等多种问题。 C.为了推动共享秩序的建立,单车猎人开始寻找并拍照举报违规停放、私自上锁和丢弃单车 等不文明的行为。 D.单车猎人的群体性行为有助于规范共享单车的使用,构建在共享单车公司之外的民间力量 参与治理的新格局。 3.单车猎人可以看作“新型”的志愿者,请结合材料分析这一说法的根据。(6分) 三、 1.答案????A 本题考查理解文中重要概念的含义和归纳整合文中信息的能力,文题关注社会先 进文化,引领学生践行社会主义核心价值观。 A项,“集体记忆的建构帮助‘鸟巢一代’志愿者提升了志愿服务的水平”错误,应该是“鸟 巢一代”志愿者的积极参与和真诚奉献构成了奥运志愿服务的集体记忆。 2.答案????C 本题考查理解文本和归纳整合文中信息的能力,文题关注社会发展、科技进步、 生产生活,指引学生拓展视野,关注大时代。 C项,“为了推动共享秩序的建立”错,原文是“并将违规使用的单车搬到公共区域停放以维 护共享秩序”,选项曲解文意。 3.答案 ①单车猎人和志愿者的行为都是一种不求物质回报的利他行为,彰显了“推动人类 发展和促进社会进步”的价值;②二者的行为均属于社会参与,体现了一种公民意识;③“新 型”体现在:单车猎人属于单车的消费者,他们是网络时代促进共享单车健康发展的新力量, “打猎”的行为实际上是帮助公司进行运营的维护。 解析????本题考查对文本分析探究的能力,涉及文化传承与理解的核心素养,关注社会发展、科 技进步和生产生活的价值观念。 首先审读题干,抓住关键词“‘新型’的志愿者”。“单车猎人”作为志愿者的行为目的是 什么,为什么是“新型”的。然后找准区间,根据材料二和材料三内容筛选整合。材料二着重 探讨志愿者的动机和目的;材料三重点分析单车猎人的特点。最后整合信息,规范作答。 四、(2019北京,1—6)阅读下面的材料,完成1—6题。(22分) 材料一 随着全球人口的不断增长和科学技术的飞速发展,人类在创造文明的同时也缔造了一个深受 人类影响的全球生态系统。长期以来对生物资源及土地的过度利用,导致了动植物栖息地丧 失、环境污染等一系列问题的出现,生态环境及生物系统遭受了严重破坏。据专家估计,由于 人类活动和气候变化,地球上的生物种类目前正在以相当于正常水平1000倍的速度消失,全球 已有约3.4万种植物和5200多种动物濒临灭绝,物种分布发生了大范围的变化,这些形成了全球 性的生物多样性危机。 生物多样性危机是多种因素综合作用的结果,城市化是其中重要的因素之一。城市化是伴随 工业化和现代化必然出现,反过来又推进工业化和现代化的一个历史过程;城市化水平是现代 文明的重要指标。但无序蔓延的城市开发使野生动植物的栖息地日益萎缩,一部分动植物不 得不和人类共同生活在城市之中。 城市中约60~70%的地表被道路、人工建筑、停车场等硬化,水不容易渗入,植物的种子难以 生根。全球很多城市的人口密度已达每平方千米数万人,密集的人流对诸多生物而言是潜在 的危险;除此之外,还有大量的汽车、摩托车等在飞驰。高楼大厦林立,热量不断聚集,城市中 心的温度有时甚至高出周边10℃之多,这种热岛效应对生物的生存也是一大干扰因素。 生物多样性为人类发展带来了巨大财富,目前它却面临着来自城市化等方面的威胁。城市化 对生物多样性的影响成为生态学研究者关注的焦点问题。 (取材于干靓等的相关文章) 1.根据材料一,下列表述不属于生物多样性危机的一项是(3分)?(  ) A.生物种类以非正常速度消失。 B.大量动植物濒临灭绝。 C.物种分布发生大范围变化。 D.动植物和人类共同生活。 2.根据材料一,下列理解和分析,符合文意的一项是(3分)?(  ) A.深受人类影响的全球生态系统利于缓解生物多样性危机。 B.第一段通过列举数据来凸显生物多样性危机的严重程度。 C.生态学者关注的焦点是生物多样性危机给人类带来哪些损失。 D.这则材料反映了对生物多样性危机的担忧并提出了应对策略。 材料二 近年来生物学家发现,城市中部分野生物种对相比地球漫长历史还十分年轻的人工环境有着 不可思议的适应力。 科学家正努力揭示各物种在城市中的进化情况。“坦白说,部分物种对这种极端约束适应能 力之强着实令人惊叹。”法国蒙彼利埃大学功能生态学与进化生态学研究中心主任皮埃尔- 奥利维耶·切普图评论道。“其中不仅存在微观进化,我认为在某些情况下还有宏观进化。” 荷兰国家生物多样性中心进化论研究员曼诺·希尔图森说,“我们在城市观察到的进化,其速度 接近理论上的最大值,这让我们感到不可思议。” 联合国预计21世纪城市化进程将步入快车道:2030年,全球城市面积将达140万平方千米;到205 0年,城市居民将新增25亿。城市作为人类文明的产物,最早出现于5000年前的美索不达米亚 平原。如今,城市化将成为地球生物最重大的进化动力之一。 的确,城市中生物进化的各类实证开始涌现,水泥路旁、大楼脚下、阳台边缘、地铁站楼梯等, 无处不在。繁衍在城市地铁通道的地下家蚊不再冬蛰,相较于鸟类的血液,它们现在明显偏好 哺乳动物;它们与其他蚊子种群之间,已经产生了明显的生殖隔离。除了野生物种和家养物种, 有的地方如今又出现了新型城市物种,这使人们重新审视城市生态环境与生物多样性问题。 科学家将城市与遭受高度集约化农业严重破坏的乡村环境进行对比后,发现城市中的物种往 往比乡村更多。相较于乡村,城市为物种提供了多样化的生境。动植物可以依附于各种各样 的角落、边沿、墙缝,生活在荒地、墓地和潮湿的水沟里,或者栖居于精心维护、富有情调的 花园中。它们可以全年获取水资源及食物,而在野外,水资源和食物的获得具有季节性。热岛 效应也成为城市生境的一大优势,城市冬季不再严寒。 在密集型农业时代,城市将成为全新的生态系统,有利于保护生物多样性,并且这一潜能还将不 断得到激发。 (取材于吴苏妹编译的相关文章) 3.材料二说,与遭受高度集约化农业严重破坏的乡村环境相比,城市中的物种往往更多。下列 对其原因的理解,不正确的一项是(3分)?(  ) A.城市提供了更加多样的栖居地。 B.城市中的生物得到了精心保护。 C.城市中有持续性的水源和食物。 D.城市的冬季温度一般比乡村高。 4.下列对材料一和材料二的理解,正确的一项是(3分)?(  ) A.材料一分析了城市环境特点,认为应该减缓城市化的步伐。 B.材料二的引文表达了科学家对城市中生物进化速度的忧虑。 C.两则材料中关于城市化是人类文明的产物的看法是一致的。 D.两则材料中关于热岛效应是否有利于生物生存的看法相似。 材料三 研究发现,每个物种每一次成功适应城市生活的同时,会有多个物种在当地消失;而一个物种若 过于迅速地适应了城市生活,也意味着有众多个体要做出牺牲。城市化引发的生物快速进化 往往要付出代价。 多伦多、波士顿等城市里的白车轴草,为提高抗寒性而舍弃了释放氰化物的能力。释放氰化 物可抵御来自食草动物的威胁,但抗寒性会降低。而在市中心,城市高温使得积雪极易消融,没 有了积雪的覆盖,植物就难以抵御夜间冰冻。一项新的研究表明,包括徒步旅行在内的人类活 动,正在促使世界各地的哺乳动物在夜间变得更加活跃,呈现出夜行性增强的趋势。夜行性增 强会带来一系列的负面影响,包括习性的改变、繁殖能力的降低等。关于纽约市各公园白足 鼠的研究发现,相比乡村白足鼠,城市白足鼠体内涉及脂肪酸消化的基因出现过度表达。此种 进化选择极有可能与在城市中能够轻易吃到人类丢弃的油纸、吃剩的比萨饼和芝士汉堡有 关。自1940年以来,意大利城市地区家蝠的颅骨体积在不断增大,这或许是受路灯影响。路灯 会吸引并聚集大量的大型昆虫,随着世代更替,咬合力强的蝙蝠越发具有优势。 城市中的生物进化与生物多样性密切相关,生物进化是一个难以操控、可预见性低的课题。 加拿大多伦多大学助理教授马克·约翰逊强调说:“我们观察到,一些物种在全世界大部分城市 中都呈现出趋同进化。在部分城市,物种未能顺利适应,个中缘由目前还不得而知。” (取材于赵熙熙等的相关文章) 5.根据材料三,下列理解不符合文意的一项是(3分)?(  ) A.白车轴草为抵御积雪的覆盖而舍弃了释放氰化物的能力,这与城市高温有关。 B.哺乳动物因夜行性增强而改变了习性,繁殖能力降低,这与人类的活动有关。 C.城市白足鼠可能因为吃了比萨饼等食物,涉及消化的某种基因出现过度表达。 D.路灯吸引并聚集了大量的大型昆虫,家蝠或因捕食它们而颅骨体积不断增大。 6.就城市化与生物多样性的关系,上面三则材料分别表达了什么观点?说说这些观点对你认识 这一关系有何启发。(7分) 四、 1.答案????D 本题考查理解文中重要词语的含义的能力,体现了思维的发展与提升的学科素 养,引导考生了解人类在创造文明的同时对全球生态系统的影响。 原文第1段写道“地球上的生物种类目前正在以相当于正常水平1000倍的速度消失”“全球 已有约3.4万种植物和5200多种动物濒临灭绝”“物种分布发生了大范围的变化”,而“这些 形成了全球性的生物多样性危机”,故A、B、C三项都正确。由原文第2段可知,“无序蔓延 的城市开发使野生动植物的栖息地日益萎缩,一部分动植物不得不和人类共同生活在城市之 中”是“生物多样性危机”产生的原因之一,因此选D。 2.答案????B 本题考查对文本内容的理解和分析能力,重点考查概括内容、分析论点与论据之 间关系的能力,体现了发展逻辑思维的学科素养,培养优秀思维品质。 A项,由材料一第1段可知,“利于缓解”错误。C项,由材料一第4段最后一句“城市化对生物 多样性的影响成为生态学研究者关注的焦点问题”可知,“焦点是生物多样性危机给人类带 来哪些损失”错误。D项,材料一中并没有针对生物多样性危机提出应对策略。 3.答案????B 本题考查社科类文本的相关知识,重点考查概括作者在文中的观点态度的能力, 体现了发展逻辑思维的学科素养,培养优秀思维品质。 由材料二第4段中的“相较于乡村,城市为物种提供了多样化的生境”“它们可以全年获取水 资源及食物”“城市冬季不再严寒”可知,A、C、D三项正确。由“或者栖居于精心维护、 富有情调的花园中”可知,“精心保护”的是“花园”,而非“城市中的生物”,故B项错误。 知识拓展????选择题常见陷阱 (1)偷换概念;(2)以偏概全;(3)因果混乱;(4)无中生有;(5)答非所问;(6)曲解文意;(7)混淆时态;(8) 混淆是非。 4.答案????C 本题考查对文本内容的分析,重点考查依据文本内容进行合理推断的能力,体现 了思维的发展与提升的学科素养,培养创新思维、创新意识。 材料一中并未阐述“应该减缓城市化的步伐”,属无中生有,故A项错误。材料二的引文表达 了科学家对城市中生物进化速度的惊叹,故B项错误。材料一中作者认为热岛效应对生物的 生存是一大干扰因素,材料二中作者对热岛效应的看法是“成为城市生境的一大优势”,两则 材料看法不同,故D项错误。 方法技巧????本题重点考查依据文本内容进行合理推断的能力,因此各个选项中表“推断”的 内容要加以推敲,如“应该减缓城市化的步伐”“对城市中生物进化速度的忧虑”“看法是 一致的”“看法相似”等。可以在文中找到相关内容,进行辨析,进而选出正确答案。 5.答案????A 本题考查整合文中信息并进行分析的能力,体现了思维的发展与提升的学科素 养,培养优秀的思维品质。 材料三第2段中说“为提高抗寒性而舍弃了释放氰化物的能力”“没有了积雪的覆盖,植物就 难以抵御夜间冰冻”,而选项却变成了“为抵御积雪的覆盖”,因此A项错误。 6.答案 观点:①材料一认为城市化严重破坏了生态系统,是使生物多样性面临危机的重要因 素之一。 ②材料二认为在密集型农业时代,城市将成为全新的生态系统,有利于保护生物多样性。 ③材料三认为城市化引发的生物快速进化往往要付出代价,生物进化是一个难以操控、可预 见性低的课题。 启发:①三则材料关于“城市化与生物多样性的关系”的观点各有不同,启发我们要多方面 (辩证)看待城市化对生物多样性的影响。 ②在城市化过程中应尽量减少对生态系统的破坏,秉持人类与其他生物和谐共处的理念,保护 地球家园。 解析 本题考查概括作者的观点态度以及对文本内容进行探究的能力,体现了思维的发展与 提升的学科素养,启示学生要树立全面、辩证地看待事物的价值观念,培养正确的科学精神。 由材料一第2段可知,城市化是造成生物多样性危机的重要因素之一;第3段论述了城市化严重 破坏了生物的生存环境。材料二表示城市化将成为地球生物最大的进化动力之一,城市对生 物多样性有保护作用;由最后一段可知,在密集型农业时代,城市将成为全新的生态系统,有利 于保护生物多样性。材料三表示城市化引发的生物快速进化往往要付出代价;由第3段可知, 生物进化是一个难以操控、可预见性低的课题。三则材料就同一个问题,分别从不同的角度 进行论述,启发我们要全面、辩证地去认识城市化进程的影响,要关注生态,关注城市建设,减 少对生态系统的破坏,保护家园。 审题要领????(1)关注题干关键词语,如“关系”“观点”“启发”;(2)依据这三个关键词在文 中进行筛选、概括;(3)围绕话题对象,由浅入深地谈对事物的认识,可以从方法论的角度入 手。 五、(2019浙江,7—9)阅读下面的文字,完成1—3题。(10分) 材料一: 苗绣,苗族的刺绣。其历史可以追溯到楚绣,与湘绣、汉绣同流而异源。古代苗族妇女养蚕主 要是为了获得制作刺绣使用的丝线。苗绣主要用于装饰衣服,也用在裤脚和鞋面。在衣服上 以栏杆形式围在肩膀和袖口。黔东南苗族的盛装刺绣,衣饰部位不是栏杆形式。苗绣针法有 平绣、辫绣、结绣、缠绣、绉绣、贴花、抽花、打子、堆花等十几种,其中辫绣、结绣是苗 绣中特有。辫绣是先将8根或12根同色丝线编成“辫子”,然后再回旋缀于底布成花,多用于 “男性之衣”(“乌爸”)的盛装中,绣品风格粗犷凝重。结绣则将丝线在针头挽数结,然后抽 针,如此反复插满成花。苗绣图案多是鸟、鱼、花、果子。在盛装的大型图案中,出现庞大、 凶猛的动物,如龙、大象、狮子等。龙在苗绣中有虫龙、水龙、牛龙等形态。黔东南苗绣图 案中的蝴蝶多被解释为与神话传说中的图腾有关。苗绣一般先在绣布上绘或贴上图案。黔 东南苗族妇女不直接在衣物上刺绣,而是先制成与装饰部位大小相同的绣件,再缀到衣物上相 关部位,这样一方面便于操作,也便于单独取下来保护或替换。 (摘编自《中国少数民族文化大辞典·西南地区卷》) 材料二: 苗绣是苗族人的文化读本。从启蒙开始,苗族人就可以从苗绣里学习生活常识,认识草木动物, 学习纺线耕田,了解节日习俗,解读神话、宇宙天体等,无所不可。乍一看这本“书”,罗列的 事物真不少,率性随意,缺乏归纳,但如果仔细阅读,你便会发现,它所表现的内容也都是经过了 严格选择的,而且不乏思想深度。苗族先人把祖祖辈辈获得的人生智慧,都隐藏在一个个生动 鲜活的苗绣故事中。 苗绣一直无声无息深藏不露,20世纪后半叶才逐渐被发现。有趣的是,它被发现的时间与读图 时代几乎同步,苗绣本身的艺术特质和读图时代的美学趣味显然不谋而合。神秘的气息,独特 的想象,呆萌的造型,饱满的情感,让我们惊叹相见恨晚。 (摘编自解如光《十指春风 一绣千年》,《人民日报》2019年2月23日) 材料三: 目前,民间手工技艺的主导传播形式多依托出版物或博物馆等相对静态的媒介,传播途径单 一。实际上,民间手工艺的文化形态非常丰富。以苗绣为例,其非物质文化形态至少包含三种: 苗绣中的图案,苗绣的针法和绣法,苗绣中承载的文化等。这些丰富的内容仅仅依靠静态形式 传播显然是不够全面和详尽的。尤其是苗绣的刺绣技法十分复杂,无法仅仅依靠静态形式记 录,借助摄像和三维动画等形式能更好地记录和还原刺绣复杂的过程。另外,传承主体的口述 记录也是非物质文化遗产保护性传承的一种重要形式,利用视频记录显然比单纯用文字记录 更为方便、生动、鲜活。移动互联网上灵活多样的数字化观看模式可以改变传统出版物和 博物馆等媒介相对静态和单一的展示方式,观众能进行个性化的选择,深入、反复地观看自己 感兴趣的内容。 (摘编自罗丹《民间手工艺遗产基于移动终端的数字化保护与传承研究》) 1.下列对材料中“苗绣”的相关理解,正确的一项是(3分)?(  ) A.楚绣是苗绣、湘绣、汉绣共同的“祖先”,苗绣主要用于装饰衣服,古代苗族妇女养蚕主要 是为了获得制作刺绣使用的丝线。 B.黔东南苗族的盛装刺绣部位特别,妇女先制成与装饰部位大小相同的绣件,再将其以栏杆形 式缀在肩膀、袖口、裤脚和鞋面。 C.苗绣日常服饰的图案包括鸟、鱼、花、果子、龙、大象、狮子等,在表现刺绣对象时,苗绣 呈现造型上的呆萌特点。 D.苗绣这本“书”罗列事物看似随意,但实际上表现的内容经过严格选择,不乏思想深度,苗族 人从小就可以从中学习文化。 2.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.苗绣中的一些图案承载了丰富的文化内涵,如黔东南苗绣图案中的蝴蝶多被解释为与神话 传说中的图腾有关。 B.苗绣在20世纪后半叶逐渐被人们发现,主要是因为它与时俱进,改变了自身的审美特质,契合 了读图时代的审美趣味。 C.苗绣的文化形态丰富,它的传播形式也应多样化,除了依托传统出版物和博物馆等媒介,还可 以借助移动互联网。 D.借助视频手段记录和还原苗族刺绣的复杂过程,是非物质文化遗产保护性传承的一种形式, 其优点是人们可以反复观看。 3.根据上述材料,概括作为非物质文化遗产的苗绣的另外两方面特点。(4分) (1)图案:具有丰富的艺术特质。 (2)针法和绣法:???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????。(2分) (3)承载的文化:???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????。(2分) 五、 1.答案????D 本题考查理解文本重要概念的能力,体现思维发展与提升的学科素养,增强关注 民族优秀传统文化的意识。 A项,“楚绣是苗绣、湘绣、汉绣共同的‘祖先’”说法错误,材料一中说“其(苗绣)历史可 以追溯到楚绣,与湘绣、汉绣同流而异源”。B项,“以栏杆形式缀在肩膀、袖口、裤脚和鞋 面”说法错误,材料一中说“黔东南苗族的盛装刺绣,衣饰部位不是栏杆形式”。C项,“苗绣 日常服饰的图案包括鸟、鱼、花、果子、龙、大象、狮子等”说法错误,材料一中说“在盛 装的大型图案中,出现庞大、凶猛的动物,如龙、大象、狮子等”。 2.答案????B 本题考查理解分析文本内容的能力,体现了关注思维的深刻性、灵活性、批判性 等方面的学科素养,增强保护与传承民族文化遗产的意识。 B项,“它与时俱进,改变了自身的审美特质”理解错误,材料二第二段中说“它被发现的时间 与读图时代几乎同步,苗绣本身的艺术特质和读图时代的美学趣味显然不谋而合”,选项曲解 文意。 方法技巧????分析文章内容“三关注” (1)分析选项中进行比较的内容,关注作者的结论。 (2)分析选项中进行判断的内容,关注事物的性质。 (3)分析选项中富于情感的内容,关注作者的情感。 3.答案 (2)种类多,技法复杂,还有两种特有针法 (3)凝聚了苗族人祖祖辈辈的人生智慧(或:是苗族人的文化读本) 解析 本题考查分析概括文本内容的能力,体现了思维发展与提升、文化传承与理解的学科 素养,树立尊重、保护民族文化遗产的价值观念。 (2)结合材料一概括,抓住关键语句“苗绣针法有……十几种”“辫绣、结绣是苗绣中特有” 等,以及对辫绣、结绣的针法介绍来回答。 (3)结合材料二第一段的结论性语句,如首句或尾句来回答。 方法技巧????概述整合三个“一” 一个原则——回归原文,还原语境原则。 一个方法——抓关键语句,提炼关键词,尤其是段首句、段尾句和中心句。 一条经验——巧妙整合,分点作答,有序呈现。 一、(2018课标全国Ⅰ,7—9)阅读下面的文字,回答问题。(12分) 材料一: 日前,中国科学院在京召开新闻发布会对外宣布,“墨子号”量子科学实验卫星提前并圆满实 现全部既定科学目标,为我国在未来继续引领世界量子通信研究奠定了坚实的基础。 通信安全是国家信息安全和人类经济社会生活的基本需求。千百年来,人们对于通信安全的 追求从未停止。然而,基于计算复杂性的传统加密技术,在原理上存在着被破译的可能性。随 着数学和计算能力的不断提升,经典密码被破译的可能性与日俱增。中国科学技术大学潘建 伟教授说:“通过量子通信可以解决这个问题。把量子物理与信息技术相结合,利用量子调控 技术,用一种革命性的方式对信息进行编码、存储、传输和操纵,从而在确保信息安全、提高 运算速度、提升测量精度等方面突破经典信息技术的瓶颈。” 量子通信主要研究内容包括量子密钥分发和量子隐形传态。量子密钥分发通过量子态的传 输,使遥远两地的用户可以共享无条件安全的密钥,利用该密钥对信息进行一次一密的严格加 题组二 2015—2018年高考题组 密。这是目前人类唯一已知的不可窃听、不可破译的无条件安全的通信方式。量子通信的 另一重要内容量子隐形传态,是利用量子纠缠特性,将物质的未知量子态精确传送到遥远地点, 而不用传送物质本身,通过隐形传输实现信息传递。 (摘编自吴月辉《“墨子号”,抢占量子科技创新制高点》,《人民日报》2017年8月10日) 材料二: 潘建伟的导师安东·蔡林格说,潘建伟的团队在量子互联网的发展方面冲到了领先地位。量子 互联网是由卫星和地面设备构成的能够在全球范围分享量子信息的网络。这将使不可破解 的全球加密通信成为可能,同时也使我们可以开展一些新的控制远距离量子联系的实验。目 前,潘建伟的团队计划发射第二颗卫星,他们还在中国的天宫二号空间站上进行着一项太空量 子实验。潘建伟说,未来五年“还会取得很多精彩的成果,一个新的时代已经到来”。 潘建伟是一个有着无穷热情的乐观主义者。他低调地表达了自己的信心,称中国政府将会支 持下一个宏伟计划——一项投资20亿美元的量子通信、量子计量和量子计算的五年计划,与 此形成对照的是欧洲2016年宣布的旗舰项目,投资额为12亿美元。 (摘编自伊丽莎白·吉布尼《一位把量子通信带到太空又带回地球的物理学家》,《自然》2017年12月) 材料三: 日本《读卖新闻》5月2日报道:中国实验设施瞄准一流(记者:莳田一彦、船越翔) 在中国南部广东省东莞市郊外的丘陵地带,中国刚刚建成了大型实验设施“中国散裂中子 源”。该实验设施建设费用达到23亿元人民币,3月正式投入运行。中国是继美国、英国、日 本之后第四个拥有同样设施的国家。日本的J-PARC加速器设施中心主任齐藤直人说:“虽然 日本在技术和经验上领先,但中国发展得实在太快,亚洲的中心正在从日本向中国转移。” 中国推进的这类大型工程还有很多。3月,中国人民政治协商会议开幕。政协委员潘建伟被媒 体记者团团围住。潘建伟是利用2016年发射的“墨子号”人造卫星进行量子通信研究的研 究团队负责人,其团队2017年以后相继发布了多项世界首创的实验成果。潘建伟今年当选美 国《时代》杂志“全球百大最具影响力人物”。 使用人造卫星的实验要耗费巨额资金,欧洲和日本还在犹豫不决。日本的研究人员认为,“在 基础科学领域,中国正在踏入他国难以涉足的领域,领先世界”。 (摘编自《参考消息》2018年5月7日) 1.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分)?(  ) A.量子通信把量子物理与信息技术结合起来,利用量子调控技术,对信息进行编码、存储、传 输和操纵,可以有效解决经典密码被破译的问题。 B.潘建伟研究团队在天宫二号空间站上进行太空量子实验,并计划发射“墨子号”后的第二 颗卫星,他对未来五年会取得更多成果充满信心。 C.中国继美国、英国、日本之后成为第四个拥有散裂中子源设施的国家,有些日本科学家有 了危机感,认为亚洲的中心正逐渐向中国转移。 D.在基础科学研究领域,比如使用人造卫星开展科学实验,需要耗费巨额资金,欧洲和日本都还 在犹豫不决,因而尚未涉足这些领域。 2.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.利用“墨子号”科学实验卫星研究量子密钥分发和量子隐形传态的量子通信技术,对国家 信息安全和人类经济社会生活具有重要意义。 B.量子密钥分发是通过量子态的传输,使双方共享无条件安全的量子密钥,对信息进行一次一 密的严格加密,从而确保信息传递绝对安全。 C.考虑到千百年来人们对于通信安全的追求从未停止,市场潜力巨大,中国和欧洲都投入巨额 资金,首要目的是抢占尽可能多的市场份额。 D.材料二和材料三中,国外媒体对我国量子通信技术研究的相关情况进行了报道,认为中国无 论是投资力度还是研究水平都处于世界领先地位。 3.以上三则材料中,《人民日报》《自然》《读卖新闻》报道的侧重点有什么不同?为什么? 请结合材料简要分析。(6分) 一、 1.答案????D 本题考查筛选并整合文中信息的能力。A.对应信息在材料一第二段潘建伟教授 的那段话中,该项表述正确。B.对应信息在材料二第一段中,该项表述正确。C.对应信息在材 料三中,该项表述正确。D.“因而尚未涉足这些领域”于文无据。 易错警示????非连续性文本阅读选择题的设误方式 非连续性文本阅读选择题的设误方式同其他现代文阅读选择题的设误方式基本相同,都是从 张冠李戴、无中生有、以偏概全、因果混乱、混淆是非、混淆时态、曲解文意、武断绝对 等角度设“陷阱”。 2.答案????C 本题考查概括分析文本内容的能力。A.对应信息在材料一中,“通信安全是国家 信息安全和人类经济社会生活的基本需求。千百年来,人们对于通信安全的追求从未停止” “(量子通信)是目前人类唯一已知的不可窃听、不可破译的无条件安全的通信方式”,可见 该项“对国家信息安全和人类经济社会生活具有重要意义”表述正确。B.对应信息在材料 一中,“量子密钥分发通过量子态的传输,使遥远两地的用户可以共享无条件安全的密钥,利用 该密钥对信息进行一次一密的严格加密。这是目前人类唯一已知的不可窃听、不可破译的 无条件安全的通信方式”,可见该项表述正确。C.“首要目的是抢占尽可能多的市场份额” 于文无据。D.材料二中说,“中国政府将会支持下一个宏伟计划——一项投资20亿美元的量 子通信、量子计量和量子计算的五年计划”;材料三中说,潘建伟团队“2017年以后相继发布 了多项世界首创的实验成果”“中国正在踏入他国难以涉足的领域,领先世界”。可见该项 表述正确。 解题步骤????非连续性文本阅读选择题解题三步法 第一步,选项“切片”,标关键词。 第二步,回归原文,找对应点。 第三步,两相比对,确定正误。 3.答案 第一问:①《人民日报》侧重介绍我国在量子通信研究方面的巨大成就,彰显中国速 度与中国创造;②《自然》杂志侧重介绍潘建伟研究团队在量子通信领域的贡献,强调个人能 力和经费投入;③《读卖新闻》以“墨子号”为例,侧重介绍中国实验设施先进,突出投入之大 和发展之快给日本带来压力。 第二问:三家媒体的定位和出发点不同,因此对同一事件报道的侧重点不同。 解析 本题考查比较分析的能力。《人民日报》是我国官方主流新闻媒体,关注的是中国日 新月异的变化和举世瞩目的成就;《自然》着重报道自然科学方面的新闻;《读卖新闻》是日 本的报纸,着重从日本的视角来解读新闻。三家媒体的定位和出发点不同,对新闻的报道侧重 点就会不同。 解题步骤????解答比较材料异同题三步法 ? 二、(2017课标全国Ⅰ,7—9)阅读下面的文字,回答问题。(12分) 材料一: 2011年1月1日8点整,中央电视台纪录频道正式开播,信号覆盖全球。作为中国第一个国家级 的专业纪录片频道,也是第一个从开播之始就面向全球采用双语播出的频道,它向世人亮出了 拥有人文精神的中国影像。央视纪录频道在内容编排上进行了详细的规划,主要呈现四大主 体内容、六大主题时段的播出特点,以期达到规模化的播出效应。央视纪录频道同时采用国 际纪录片频道的通行方式,淡化栏目概念,强化大时段编排,以主题化、系列化和播出季的方 式,提升自身的影响力和美誉度。 (摘编自杨玉洁等《真实聚焦:2010—2011中国 纪录片频道运营与纪录片产业发展纪录》) 材料二: 2011年中央电视台纪录频道在71个 大中城市的观众构成和集中度 (资料来源于中国广视索福瑞媒介研究) [注]????观众构成反映的是收视人群的构成,回答了“谁在看该频道”的问题。集中度是目标 观众收视率与总体观众收视率的比值,表示的是目标观众相对于总体观众的收视集中程度,能 够回答“谁更喜欢收看这个频道”的问题;集中度的比值大于100%,表示该类目标观众的收 视倾向高于平均水平。 材料三: 在制播运营模式方面,央视纪录频道实行的是频道化运营模式。央视是纪录片的主要制作基 地,制作出的精品节目数量众多。当然,频道化运营模式也有其自身的劣势,劣势在于频道可以 调动的资源非常有限,其融资渠道、产品设计、人财物资源调度都会受到种种限制。央视纪 录频道目前正积极推进制播分离模式,节目制作以社会招标、联合制作、购买作为主要方式, 并辅以自制精品,为建立较为健全的制作管理模式做好准备。 [摘编自张同道等《2011年国家纪录片频道发展报告(下)》] 材料四: 总部位于美国首都华盛顿的国家地理频道是一个全球性的付费有线电视网。目前,国家地理 频道已经以34种语言转播至全球166个国家和地区逾2亿9千万用户。作为一个纯纪录片频道 能够取得如此卓越的成就,除了高质量、高观赏性的节目内容之外,与其频道自身的制播运营 模式是分不开的。其制播运营模式如下:有线电视系统是在地方政府的批准下由有线电视系 统运营商投资建立的,有线电视系统直接面向订户收取费用。有线电视系统运营商是指拥有 并运营有线电视系统的企业实体。有线电视节目提供商为有线电视系统运营商提供节目。 具体到国家地理频道而言,美国国家地理电视公司以及其他渠道承担提供片源的任务;国家地 理频道承担的是节目制作等任务,即让来自国家地理电视公司等渠道的单个的片源变成有机 结合的整体,适于在电视上播放;康卡斯特电信公司作为有线电视系统运营商,则承担把电视信 号传送到千家万户的电视机上的技术性播出任务。 (摘编自楚蕙萍《多元延伸,有机互动——美国国家地理频道运营模式初探》) 1.下列对材料相关内容的梳理,不正确的一项是(3分)?(  ) A.中央电视台纪录频道?四大主体内容六大主题时段?达到规模化的播出效应 B.中央电视台纪录频道?以央视自制为主?节目品质有保障 C.美国有线电视节目提供商?有线电视系统运营商?有线电视系统 D.美国国家地理电视公司 ? 国家地理频道 ?电视观众 2.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的两项是(5分)?(  ) A.中央电视台纪录频道在内容编排上进行了认真详细的规划,以期将来能够呈现出主题化、 系列化的节目播出方式。 B.根据材料二中性别、年龄、学历这三项,我们能够了解到中央电视台纪录频道的观众构成 和集中度的基本情况。 C.2011年,在71个大中城市的观众调查中,中央电视台纪录频道观众构成最高的三类人群分别 是:男性、45~54岁以及高中学历。 D.根据材料二可知,随着目标观众年龄的增加以及学历的增高,集中度的比值也在不断地攀 升。 E.美国国家地理频道的制作管理模式较为健全,它在融资渠道、产品设计、人财物资源调度 等方面不存在受到限制的问题。 3.根据上述材料,概括说明中央电视台纪录频道开播初期与美国国家地理频道在制播运营模 式方面的不同。(4分) 二、 1.答案????D????本题考查筛选并整合文中信息的能力。由材料四可知,国家地理频道承担的是节 目制作等任务,而承担把节目传送给电视观众的是有线电视系统运营商康卡斯特电信公司。 2.答案????BC 本题考查对材料相关内容的概括和分析能力。A项,由材料一“央视纪录频道 在内容编排上进行了详细的规划……以期达到规模化的播出效应”可知,选项“中央电视台 纪录频道在内容编排上进行了认真详细的规划,以期将来能够呈现出主题化、系列化的节目 播出方式”错误。D项,由材料二目标观众年龄“55~64岁”集中度的比值最高,且“65岁及以 上”集中度的比值有所下降可知,选项所说的随着目标观众年龄的增加,集中度的比值在不断 地攀升错误。E项,“它在融资渠道、产品设计、人财物资源调度等方面不存在受到限制的 问题”于文无据。由中国央视纪录频道实行的频道化运营模式有此劣势,并不能推出美国国 家地理频道的制作管理模式不存在这些问题。 3.答案????①中央电视台纪录频道在开播初期采用的是频道化运营模式,央视是纪录片的主要 制作基地;②美国国家地理频道采用的是制播分离的运营模式,节目的制作与播出相对分离。 解析 本题考查筛选并整合文中信息的能力。解答本题,应当明确题中的具体要求,找到材料 中的相关文字,提取有效信息,概括回答。材料三介绍了中央电视台纪录频道在制播运营模式 上的特点,对应的句子主要是“在制播运营模式方面,央视纪录频道实行的是频道化运营模 式。央视是纪录片的主要制作基地”。注意题中只是要求概括央视纪录频道“开播初期” 的制播运营模式,无须回答现在制播运营模式的转变情况。材料四介绍美国国家地理频道的 制播运营模式,文中对应的句子主要有“美国国家地理电视公司……技术性播出任务”。本 题要求考生“概括说明”,所以在组织答案时不需要具体分析。 三、(2017课标全国Ⅱ,7—9)阅读下面的文字,回答问题。(12分) 材料一????随着我国城镇化进程的加快以及人民生活水平的提高,生活垃圾的总量也在不断加 大。部分城市在市郊露天堆放垃圾,对大气、土壤、水的环境造成污染。大量餐厨垃圾与其 他垃圾混合填埋或焚烧,产生有毒物质,威胁着居民健康。这种现象正在向农村地区蔓延。 垃圾分类作为垃圾处理的前端环节,其作用早已得到世界的公认,分类收集不仅能大幅度减少 垃圾给环境带来的污染、节约垃圾无害化处理费用,更能使资源得到重复利用。有人将垃圾 称为“放错了地方的资源”,据保守估计,我国城市每年丢弃的可回收垃圾价值在300亿元左 右。但我国的垃圾分类工作一直难以有效推进。相关调查显示,约四分之一的受访者认为垃 圾分类效果不明显或完全没有效果。 (摘编自《垃圾变资源!这不是魔法,而是垃圾分类》, 2017年4月5日新华网) 材料二????笔者所在的小区,居民楼前三个垃圾桶分别标示出应放置可回收物、其他垃圾和餐 厨垃圾。可是大多数居民还是把垃圾混杂在一起,一扔了之。问及原因时,有人说:“我辛辛苦 苦分了类,环卫车辆却混在一起运走了,分类还有什么意义?” 这种现象可以说屡见不鲜。垃圾分类处理是个复杂的系统工程,包括分类投放、分类收集、 分类运输、分类处理,各个环节必须配套衔接,才能高效运行。分类投放是居民的责任,分类收 集、分类运输、分类处理是政府的责任。分类投放的参与率和准确率较低,会影响垃圾分类 制度的实施效果;而分类的目标和途径不十分清晰,后端分类处理不到位、不完善,又影响前端 居民分类的积极性。 前不久,国务院办公厅转发国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》,给出了我国 推进垃圾分类的总体路线图。但是,这一方案即便再科学合理,如果缺乏全民动员、全民参与, 也难以由蓝图变为现实。我们应当认识到,生活垃圾虽然有资源属性,但污染属性更不可忽 视。不按要求扔垃圾,并不只是“把资源放错了地方”而已,实际上,那就是随意丢弃污染物、 危害环境的行为。垃圾分类是我们作为“污染者”的基本责任,责无旁贷。当然,各地政府同 样不能以“居民没有分类”“缺乏资金”等理由拖延、观望,应当落实政府主体责任,坚持政 府主导,根据本地特点,做好分类收集、分类运输、分类处理设施体系建设,同时制定完善的惩 罚和奖励的政策措施。 随着生态文明建设的持续推进、国民素质的提升和垃圾处理设施的进步,普遍推行垃圾分类 制度的条件已经成熟。重要的是,居民和政府快把自家的“门前雪”打扫干净吧!各负其责, 各尽其力,形成合力,减量化、资源化、无害化的目标一定能够实现,垃圾分类前景可期。 (摘编自刘毅《垃圾分类应自扫门前雪》,2017年5月6日《人民日报》) 1.下列关于民众对垃圾分类认知与实践相关情况的理解,不正确的一项是(3分)?(  ) A.大多数民众都知道垃圾分类的概念,而50.9%的民众“仅了解常见的可回收/不可回收垃 圾”。 B.民众对垃圾分类的认知程度与实践情况大致吻合,基本不了解和从未进行分类的都是少 数。 C.有些居民不是缺乏垃圾分类意识,而是后端分类处理不到位、不完善,挫伤了他们分类的积 极性。 D.居民分类投放的参与率和准确率较低,是我国以往垃圾分类工作难以有效推进的主要原 因。 2.下列对材料相关内容的分析和评价,正确的两项是(5分)?(  ) A.材料一揭示了垃圾分类的必要性和紧迫性,并对民众的认知与实践情况作了统计;材料二分 析了垃圾分类难以有效推进的原因并提出破解之道。 B.居民对垃圾分类的认知与实践制约着垃圾分类的实施效果,新闻媒体的宣传报道,有助于形 成舆论氛围,增强居民分类投放、分类收集的意识。 C.生活垃圾既有资源属性,可以回收再利用,但也有污染属性,会对环境造成污染,所谓垃圾是 “放错了地方的资源”这类说法并不准确。 D.针对一些地方政府常以各种理由对垃圾分类工作拖延、观望的情况,《生活垃圾分类制度 实施方案》制定了完善的惩罚和奖励的政策措施。 E.《生活垃圾分类制度实施方案》的发布,明确了我国推进垃圾分类工作的总体规划,具有重 要的新闻价值,受到主流媒体的关注。 3.怎样才能有效推进我国的生活垃圾分类?请结合材料简要概括。(4分) 三、 1.答案????D 本题考查筛选并整合文中信息的能力。由材料二第二段尾句可知,我国垃圾分类 工作推进困难,既有前期居民参与率低等原因,也有后期政府分类处理不到位等原因,作者并未 说孰轻孰重,但选项却错误地将前者表述为主要原因。 2.答案????AE 本题考查概括中心意思,评价文本的主要观点和基本倾向的能力。B项,“增强 居民分类投放、分类收集的意识”表述有误,分类收集不是居民的事情,而是政府的责任。C 项,“所谓垃圾是‘放错了地方的资源’这类说法并不准确”错,原文的表述是“不按要求扔 垃圾,并不只是‘把资源放错了地方’而已,实际上,那就是随意丢弃污染物、危害环境的行 为”,可见并非“不准确”,而是“不全面”。D项,“应当落实政府主体责任……同时制定完 善的惩罚和奖励的政策措施”只是作者对各地政府的建议,而《生活垃圾分类制度实施方 案》中并没有完善的惩罚和奖励措施,故选项表述不符合文意。 3.答案 ①从居民来说,要提高认识,掌握分类方法,养成良好习惯;②从政府来说,要完善处理 设施,建立配套系统,制定奖惩措施。 解析 本题考查探究文本中的某些问题并提出见解的能力。有效推进我国生活垃圾分类的 措施主要集中在材料二后三段:第二段指出垃圾分类处理是个复杂的系统工程,分类投放是居 民的责任,分类收集等是政府的责任;第三段指出政府在这个工程中占主导地位,要做好相关设 施体系建设,完善奖惩政策;尾段指出居民和政府要各负其责,各尽其力。综合以上三方面信息 即可得出答案。 四、(2017课标全国Ⅲ,7—9)阅读下面的文字,回答问题。(12分) 材料一: 随着社会经济发展和人民精神文化生活需求的日益多样化,博物馆服务于社会建设的格局发 生了重大变化。博物馆收藏、展示的文化遗产资源多渠道、多层次、多形式地为社会公众 所共享,在“讲好中国故事,传播好中国声音”上发挥着举足轻重的作用。 博物馆接待参观人次,从2001年的7 955万人次增长到2014年的7.2亿人次,13年间增长了8倍。 对于青少年而言,博物馆逐渐成为学校教育之外的“第二课堂”,在互动性、体验性、趣味性 方面发挥着独特的优势。2014年,全国博物馆拥有近3 000万件(套)藏品,依托这些藏品在历 史、文化、考古等领域开展了大量的科研活动,科研成果也非常丰富。针对藏品的研究,需要 整合学校和研究机构的学者、教师,因此博物馆往往会成为一个地区的文史研究中心。同时, 博物馆逐渐成为展示城市独特历史文化、提升城市文化品牌价值的重要载体。2010年,西安 市委、市政府正式提出把西安建设成“博物馆之城”的战略目标,随后广州、济南等城市也 纷纷提出建设“博物馆之城”的口号,以此提升城市的竞争力。 [摘编自刘世锦主编《中国文化遗产事业发展报告(2014)》] 材料二: 2008年起,中国文化文物系统的博物馆开始全面免费开放,此后博物馆的直接经济贡献逐渐弱 化。因此,只能通过博物馆事业增加值来衡量博物馆对国民经济的直接贡献。博物馆事业增 加值即文化文物系统内的博物馆向社会提供产品或服务(如文化创意产品销售、文物巡展、 社会文物鉴定及咨询等)而增加的价值总和。2001—2014年全国博物馆事业增加值变化情况 如下图: [摘编自苏杨等主编《中国文化遗产事业发展报告(2015—2016)》] [注]????计算或比较不同时期的经济数据时,用某一时期产品的平均价格作为固定的计算尺度, 这种平均价格叫可比价格。可比价格计算出的指标,可以消除价格变动因素的影响,便于对不 同时期进行历史对比,以观察国民经济的发展情况。 材料三: 要真正了解或融入一个城市与国家,最直接也是最重要的途径就是参观博物馆。北京每年接 待的上亿游客中,相当一部分人要参观北京的博物馆。博物馆对于旅游经济的拉动难以用数 字衡量,它更多的是一种潜移默化的宣传和教育作用。通过品牌价值的提升和精神核心的建 立,实现对旅游经济的长远影响,这也是博物馆对国民经济的间接贡献。 (摘编自王小润等《博物馆能否成为旅游经济新坐标》) 1.下列对材料二相关内容的理解,不正确的一项是(3分)?(  ) A.2001—2014年间,按当年价格计算出的全国博物馆事业增加值最低的年份是2001年,最高的 年份是2014年。 B.除2007年的全国博物馆事业增加值较前一年有所减少外,其余年份的增加值与前一年相比 均呈现上升态势。 C.按2001年可比价格计算,十几年间全国博物馆事业增加值大体上保持了较好的增长势头。 D.按当年价格计算出的增加值与按可比价格计算出的增加值相比,二者差距最大的年份是201 4年。 2.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的两项是(5分)?(  ) A.直到今天,博物馆依然是通过藏品的基本陈列和专题展览的形式服务于公众,这种形式可以 丰富大众的精神文化生活。 B.博物馆逐渐成为学校教育的“第二课堂”,它通过独特的学习资源,以适应青少年心理特点 的方式,激励青少年学习。 C.西安、广州等城市越来越重视利用博物馆来展现城市历史中最有深度和吸引力的元素,并 以此构建城市文化品牌。 D.博物馆免费开放会使其经济贡献逐渐弱化,因此需要通过博物馆事业增加值来衡量博物馆 对国民经济的全部贡献。 E.博物馆对旅游经济的拉动是非常重要的贡献,这也是提升博物馆诸如宣传和教育等其他功 能的关键所在。 3.根据上述材料,概括说明博物馆在科研方面的作用。(4分) 四、 1.答案????B 本题考查对文本相关内容的理解能力。“其余年份的增加值与前一年相比均呈 现上升态势”错。仔细阅读材料二中的统计图可知,2003年的增加值较前一年也有所减少。 2.答案????BC????本题考查对文本相关内容的分析概括能力。A.“直到今天,博物馆依然是通过 藏品的基本陈列和专题展览的形式服务于公众”与原文不符,材料一说的是“博物馆服务于 社会建设的格局发生了重大变化。博物馆收藏、展示的文化遗产资源多渠道、多层次、多 形式地为社会公众所共享”。D.“博物馆免费开放会使其经济贡献逐渐弱化”“衡量博物 馆对国民经济的全部贡献”的说法均有误,材料二说的是“博物馆的直接经济贡献逐渐弱 化”“衡量博物馆对国民经济的直接贡献”。E.材料三中说“博物馆对于旅游经济的拉动 难以用数字衡量,它更多的是一种潜移默化的宣传和教育作用。通过品牌价值的提升和精神 核心的建立,实现对旅游经济的长远影响”,而不是用拉动旅游经济来提升博物馆宣传和教育 的功能。 3.答案 ①依托藏品开展的科研活动能够产出丰富的科研成果;②博物馆可以整合一个地区 的科研力量,培育出科研团队。 解析 本题考查概括文本主要内容的能力。回答此题,抓住题中“在科研方面的作用”,可确 定答题区间为材料一,根据“依托这些藏品在历史、文化、考古等领域开展了大量的科研活 动,科研成果也非常丰富”可归纳出第①点;根据“针对藏品的研究,需要整合学校和研究机构 的学者、教师,因此博物馆往往会成为一个地区的文史研究中心”可归纳出第②点。 一、(2009江苏,<乙>15—17)阅读下面的文字,完成1—3题。(15分) 画家黄永厚 黄永厚生于1928年。小时候有一次发高烧,都被父母卷进芭蕉叶里了,但又活了过来,真是命 大。命大,父母寄予厚望。有一回文庙祭孔,父亲分到一块从“牺牲”架上割下来的肉,拿回来 先让永厚舔一下,再让大家享用。这成为永厚与传统文化的第一次亲密接触。 哥哥黄永玉在厦门读书,念念不忘自己的弟弟,把钟爱的画册寄给永厚。好一个黄永厚,无师自 通,在院子的大照壁上画起画来了,个子太小,索性爬上梯子高空作业。黄永厚十四岁时被抓了 壮丁,因画了一幅《诺曼底登陆》就当上中尉,后来考上黄埔军校。风云变幻,还没打仗,部队 起义他又成了解放军。在部队里,他还是画画。1954年,考上中央美术学院,毕业后在广州画户 外广告。命运多舛,1959年他又被迫离开广州,从此颠沛流离,过了二十多年的穷日子。直到19 80年回到北京,做了自由画家,动荡的生活方告结束。 多难的人生反而增加了黄永厚对生活的热爱,养成了他独特的生活态度,培育了他卓异的绘画 风格。他视读书为第一生命,涉猎广泛。上了年纪后,更加关注社会人生。他说:“人不能在云 C组 教师专用题组 里雾里活着,大事面前不敢表态,什么玩意儿,冷血!”但他又十分低调,深居简出,淡泊明志,尽 人皆知。 黄永厚几乎不办画展,不肯出书。一次范曾对他说:“我介绍你去日本办画展吧,不过,你画李 白就李白,画杜甫就杜甫,别扯远了。”黄永厚不肯削足适履,终于没去。他常把拿重金前来购 画的人拒之门外,“不看画的人,给他画有什么用?”但又可以把画随便塞进一个信封,寄给熟 悉的或是陌生的朋友。当前,靠市场确立自身价值的画家比比皆是,他对此不屑一顾。但他认 为人各有志,不必非议。他的孤傲中,有一种顽固的自信。 黄永厚的人物画独具一格,他笔下的魏晋人物,长发纷飞,衣裾飘扬,袒胸露腹,粗粝怪诞,一副孤 高傲世的架势。了解黄永厚的人都说他画的是自己,刘海粟给他的条幅是“大丈夫不从流 俗”。 冰炭同炉,这就是黄永厚。 1.下列对文章有关内容的表述,不正确的一项是(3分)?(  ) A.黄永厚幼时大病不死、舌舔文庙祭品,与他日后成为画家没有直接联系,但这些记叙增加了 文章的可读性。 B.黄永厚认为没必要给不看画的人看画,所以最终没有接受范曾让他前往日本办画展的建 议。 C.黄永厚坚信自己创作的价值,但他对现在越来越多的画家靠市场确立自身价值的做法,也不 作批评。 D.黄永厚画的历史人物,不论是魏晋还是唐代,均独具一格,不从流俗,不求形似,重在表达自己 的情怀。 2.根据文章内容,概括形成黄永厚独特画风的主要因素。(6分) 3.从全文看,黄永厚的“冰炭同炉”具体体现在哪些地方?(6分) 一、 1.答案????B 强加因果。“黄永厚认为没必要给不看画的人看画”,是对他“常把拿重金前来 购画的人拒之门外”而言的;他没有接受范曾让他前往日本办画展的建议,是因为他不肯为办 画展而改变自己的艺术风格,“不肯削足适履”。 2.答案 ①对绘画艺术的毕生追求和热爱;②丰富、传奇、坎坷的人生经历;③涉猎广泛的阅 读;④对社会人生的关注与思考;⑤独特的生活态度。 解析 原文第二、三段交代了黄永厚形成独特画风的主要因素。第二段介绍了他多难的人 生、与绘画有不解之缘和对绘画的终生挚爱,第三段的信息更是集中(前三句)而明确。在此 基础上还要加以整合。 3.答案 ①既关注现实、褒贬是非,又淡泊宁静、低调处世;②对懂画的朋友慷慨相赠而把重 金购画者拒于门外;③将自己对现实人生的态度借历史人物的孤高傲世表达出来。 解析 回答本题,首先要正确理解“冰炭同炉”的含义,即人物性格中矛盾对立的方面;其次要 善于抓住文章第三、四段那些用“但”表示转折关系的语句,找到对立的两面;最后进行概括 整理。 二、(2008江苏,<乙>16—19)阅读下面的文字,完成1—4题。(18分) 晚清学人杨守敬 杨守敬(1839—1915),湖北宜都人。少年时代聪明好学,刻苦用功。青年时代有两件事对他影 响很大:19岁时,听谭大勋讲授汪中的《述学》,开始接触乾嘉考据之学;20岁那年,偶然得见清 人六严缩摹的《舆地图》,便借来临摹,这成为他研究历史地理学的开端。 杨守敬曾经热衷科举,25岁起先后六次赴京参加会试。虽然名落孙山,但因此结识了许多名流 学人,大大拓展了学术视野。42岁时,他作为清政府外交官的随员前往日本,这成为他学术生涯 的转折点。在日本四年,他搜访阙佚,爬罗剔抉,收集到我国大量的古籍珍本,并将它们影印摹 刻为《留真谱》。日本人森立之所撰的《清客笔话》,翔实记载了他在日本访书之事,杨守敬 自己也写了《日本访书志》。清政府出使日本大臣黎庶昌也搜集了许多稀见珍本和国内久 已绝迹的古籍残本,与杨守敬志趣相投。因此,当黎庶昌有了编纂《古逸丛书》的设想时,立即 决定请他主持校勘。《古逸丛书》在日本刊印后,产生了很大的影响。他还擅长书法,对书法 理论也很有研究,在日本影响巨大,被尊为“日本书道现代化之父”。 从日本回国的第二年,年已48岁的杨守敬第七次参加会试,仍以失败告终,从此绝意科举,专注 学问。杨守敬博览群书,潜心研究,在舆地、版本、目录、金石、小学、经学、辑佚等学术领 域都取得了很大的成绩,留下的著作就有83种。在杨守敬的学术研究中,舆地学的成就最为突 出。他编撰了舆地学著作20多种,这些论著几乎涵盖了中国传统地理学的各个方面,充分展示 了他的杰出才华。 杨守敬的学术代表作是完成于1904年的《水经注疏》。明清以来,《水经注》研究成果很 多。杨守敬的这部著作具有全面总结的性质。他对《水经注》中所记载的1200多条水道进 行了详尽的考证;对征引的故实都一一注明出处;对清代学者全祖望、戴震等人的校释也多有 订正。杨守敬既有坚实的考据学基础,又运用了当时地理学的新知识,所以在《水经注》研究 中有所突破,有所创新。杨守敬还编制了古今对照的《水经注图》,图文互证,相得益彰。 1.下列关于杨守敬日本之行的解说,不正确的一项是(3分)?(  ) A.杨守敬的书法艺术和书法理论研究影响很大,他被尊为“日本书道现代化之父”。 B.杨守敬在日本访书之事被日本人森立之记载在《清客笔话》中。 C.杨守敬校勘《古逸丛书》,体现了他在版本、目录等方面的学术造诣。 D.杨守敬搜访阙佚,收集到我国的古籍珍本《留真谱》,并将它影印摹刻。 2.下列有关杨守敬舆地学研究的表述,不正确的一项是(3分)?(  ) A.杨守敬的《水经注疏》,是在全面总结明清两代《水经注》研究成果的基础上完成的。 B.运用当时地理学的新知识,是杨守敬《水经注》研究取得成功的基础。 C.在杨守敬留下的83种著作中,有一部分是中国传统地理学方面的研究成果。 D.杨守敬对《水经注》记载的1 200多条水道进行了详尽考证,还编制了《水经注图》。 3.从文中看,哪几件事对杨守敬的学术生涯产生了重要影响?(6分) 4.根据文章内容,请概括杨守敬取得多方面学术成就的原因。(6分) 二、 1.答案????D 由第二段“收集到我国大量的古籍珍本,并将它们影印摹刻为《留真谱》”可 知,D项内容明显与原文不符。 2.答案????B 从第四段“杨守敬既有坚实的考据学基础,又运用了当时地理学的新知识,所以 ……”一句可知,他取得成功的基础应是“考据学”。 3.答案 (1)青年时代接触考据学,临摹《舆地图》。 (2)赴京参加会试,结识了许多名流学人。(3)在日本搜访典籍,校勘珍本。 (4)第七次会试失败后,绝意科举,专注学问。 解析 本题考查筛选并整合文章信息的能力。第(1)条可从第一段中归纳,第(2)(3)条可从第二 段中归纳,第(4)条可从第三段首句中摘录。 4.答案 (1)好学精神:聪明好学,刻苦用功,博览群书。 (2)治学方法得当:既有考据学的基础,又能吸收新知识;既能吸收前人研究成果,又不盲从。 (3)广泛交游,视野开阔:结识名流学人,游学日本,多方涉猎。 解析 本题考查归纳内容要点的能力,应从不同角度分条概述。第(1)条可从第一段和第三段 中归纳,第(2)条可从第四段中归纳,第(3)条可从第二段中归纳。 三、(2018课标全国Ⅱ,7—9)阅读下面的材料,回答问题。(12分) 材料一: 创新是引领发展的第一动力,知识产权是加快动能转换、结构优化的重要支撑。我国经济已 由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、转换增长动力的攻关期。要顺 利跨越这个关口,就必须激发出创新这个第一动力,走创新驱动发展道路;就必须“倡导创新文 化,强化知识产权创造、保护、运用”。我们要进一步发挥好知识产权的技术供给和制度供 给的双重作用,通过加强知识产权的创造和运用,不断为实体经济发展注入新动力;通过强化知 识产权保护,推动构建更加公平公正、开放透明的市场环境。 (摘编自社论《播撒创新种子,守护创新中国——写在2018年 全国知识产权宣传周活动启动之际》,《中国知识产权报》 2018年4月20日) 材料二: ? 2011~2016年遭遇过专利侵权的比例(单位:%) (摘编自国家知识产权局知识产权发展研究中心《2017年中国专利调查报告》) 材料三: 继山东理工大学、同济大学等高校科技成果转化相继取得突破后,近日,中南大学冶金与环境 学院科研团队的“电化学脱嵌法从盐湖卤水提锂”技术专利,成功转让给一家科技公司,许可 使用费超过1亿元。双方将共同组建平台公司,由平台公司具体负责专利的产业化。长期以 来,我国高校科研创新工作偏重基础理论研究,拥有深厚研发创新能力的科研人才未能将智力 资源转化成市场价值。根据市场发展趋势探寻科技创新方向、不断更新升级科技创新思路, 正是提升专利质量、实现专利市场价值的核心之义。2015年修订的《中华人民共和国促进 科技成果转化法》打破高校科技成果转化藩篱,鼓励高校对持有的科研成果采取转让、许可 等方式进行转移转化,对高校以实践为导向的科技创新产生了巨大的推动作用。 (摘编自王康等《创新为市场,转化显效益》,《中国知识产权报》2017年9月29日) 材料四: 在科技成果转化的实际过程中,高校普遍遇到了一些障碍。首先,科技成果与企业需求脱钩的 矛盾长期存在。大学科研工作与企业技术创新在目标、路径、组织方式、评价标准及环境 要求等方面存在着很大的差别,因此高校的成果很难直接转化成适应市场需求的新产品和新 技术。其次,成果转化的机制不畅。高校传统体系是为了适应学术研究和人才培养而设计制 订的,对于科技成果转化、产学研合作等社会服务方面的需求,现有体系在机构设置、管理制 度、激励机制等方面匹配性不足。 (摘编自胡罡等《地方研究院:高校科技成果转化模式新探索》) 1.下列对材料二相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.2011到2013年,科研单位遭遇侵权的比例由25.3%下降到13.4%,降幅较为明显,但2014年有 微小回升,2015年则回落至8.4%。 B.2015年企业和高校遭遇侵权的比例较之以往四年有所提高,总体侵权比例也略有反弹;而20 16年各项侵权比例均呈下降态势,总体遭遇侵权比例为10.7%。 C.2012至2016年间,比例一直下降的仅有个人遭遇侵权这一项,企业、高校、科研单位以及总 体这四项数据,均有回升的现象发生。 D.专利侵权总体比例的下降,一定程度上体现了我国知识产权保护工作所取得的成效,当然,我 国专利数量的快速增长也可能在一定程度上拉低专利侵权的比例。 2.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)?(  ) A.只有大力倡导创新文化,提高全社会的创新意识,增加知识产权的技术供给,才能够形成全民 尊重知识、诚信守法的社会风尚。 B.根据市场发展趋势判断科技创新方向,充分考虑、合理安排成果转化中企业方的利益诉求, 这样才能体现出大学科研工作的价值。 C.随着高校的科研团队与企业共同合作的创新路径日益受到重视,一些科技成果正被逐渐转 化为可以实现市场价值的高质量专利。 D.高校在科研工作和人才培养的管理制度、评价标准等方面的不足,导致科研成果无法直接 转化成适应市场需求的新技术和新产品。 3.促进高校科技成果转化需要哪些相关方协作?简述各方所起的作用。(6分) 三、 1.答案????B 本题考查理解图表的能力。A.先确定主体——科研单位,确定范围——2011到20 13年,再依次对应数值,可知此项正确。B.“2015年企业和高校遭遇侵权的比例较之以往四年 有所提高”错。据图表可知,2015年企业和高校遭遇侵权的比例较2011年和2012年降低了。 C.抓住选项中的关键词“仅有”“回升”对应图表查看,可知此项正确。D.先观察图表内容, 再分析选项的推断是否合理。此项正确。 方法技巧????解答图表题“三不要” (1)不要漏掉任何细节,树立每一个信息都有它存在的作用的意识。 (2)不要机械地照搬照抄,有些内容是针对原文的推断或预测,不可盲目判错。 (3)不要孤立割裂,可借助其他几则材料的信息来理解图表。 2.答案????C????本题考查概括分析材料内容的能力。A.“增加知识产权的技术供给”理解片面, 据材料一的“我们要进一步发挥好知识产权的技术供给和制度供给的双重作用”,可知选项 概括不全面。B.“这样才能体现出大学科研工作的价值”错,大学科研工作的价值并不只体 现在它的市场价值上。C.筛选材料三中的关键信息,如“山东理工大学、同济大学等高校科 技成果转化相继取得突破”,据此可知此项正确。D.“导致科研成果无法直接转化”说法错 误,材料四中的原句为“很难直接转化”。 3.答案 相关方:①高校;②企业;③政府。 作用:①高校拥有丰富的人才和知识储备,较强的研究和开发能力,是相关科技成果的创造者和 提供方;②企业是科技成果的需求方,可以提供较为充裕的转化资金;③政府具有较强的组织调 控能力,可以创造良好的转化环境,给科技成果转化提供坚实的政策动力。 解析 本题考查对文本内容的分析综合能力。综合四则材料,分别概括。材料一、二主要讲 知识产权对于创新的意义以及侵权情况;材料三主要讲科技成果转化的正面事例,其中提到20 15年修订的法律;材料四主要讲科技成果转化的障碍。可确定相关方为高校、企业、政府,依 次概括其作用,注意要将具体作用加以概括,不能只是对内容的简单罗列。 疑难突破????实用类文本简答题“三突破” 突破一,全面准确,避免偏漏。需要通读相关材料,确定区间,宁宽勿窄,逐步缩小范围。 突破二,完全针对,仔细审读题干,对应问题来回答。 突破三,语言精练,依次梳理有关信息,分条概括,再将相同的条目整合,用更精练的语言加以表 述。尽量使用理论性强的概念表述。 四、(2018课标全国Ⅲ,7—9)阅读下面的材料,回答问题。(12分) 材料一: 2015年是“十二五”规划的收官之年,也是调研、制定“十三五”规划的关键一年。2015年, 图书出版业取得了诸多重要突破,政府部门出台的多项政策、举措更加有力;图书出版产业规 模持续扩大,发展潜力持续显现。曾一度遭到电子商务冲击的实体书店,近一年来,伴随全民阅 读的推广开始逆袭。全国各地新建或改造了一批大型书城,这些大型书城注重“体验”和 “服务”,引入亲子阅读、创意生活、数字体验、咖啡餐饮等多元业态,逐步向文化购物中心 转型,赋予了实体书店新的生命力。 2015年,“互联网+”成为产业发展的新趋势,传统出版业转型升级及其与新兴媒体的融合是 新时代下出版业发展的必由之路。在2014年出台的《关于推动新闻出版业数字化转型升级 的指导意见》的基础上,出版社积极打造自身的数字出版平台,纷纷成立数字出版部门,专门负 责数字出版相关工作。诸多新改变和新方法让出版与市场的距离更近,如众筹出版、微店卖 书及微博、微信营销,改变后的赢利模式也让出版的效率变得更高。 [摘编自陈敏利《图书出版业品牌报告(2016)》] 材料二: ? 图1 2010~2015年实体店渠道市场码洋规模及年度增长率比较 ? 图2 2010~2015年网店渠道市场码洋规模比较 (摘自杨伟《2015年中国图书零售市场发展》) 材料三: 由于互联网的快速发展,原有的图书出版业发生了很大的改变。借助互联网的优势,图书出版 可以实现内容的快速传播,并且不会受时间和空间的限制。比如电子图书的开发,网上书店的 建立,这些新的形式扩大了图书出版的影响范围。图书出版业的信息获取方式也会发生改变, 面对互联网上的海量信息,对信息的筛选、分类和加工处理会成为图书出版业新的功能。在 市场经济条件下,图书出版的目的是要获得利润。但是在互联网条件下,许多图书资源可以免 费获得,因为互联网改变了传统出版业的营销模式,图书出版业需要从其他方面获得利润的增 长。图书具有的版权是图书出版业实现利润的基础,在图书版权原有的营销模式中,版权价值 仅局限于版权的转让。而在互联网条件下,版权的范围不再局限于文字,版权可以扩大到视 频、游戏等多个不同的领域,可以间接产生更多的利润。互联网还能够成为图书传播的平台, 让图书在传播过程中实现增值,比如在互联网传播中可以加载商业广告,产生巨大的效益。 (摘编自顾丽萍《试析“互联网+”时代的图书出版》) 1.下列对材料二相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.2015年,中国图书零售市场主要有实体书店和网店两大渠道,其中实体书店渠道市场码洋规 模达到344亿元,网店渠道达到280亿元。 B.实体书店渠道市场码洋规模2014年实现了3.94%的年度增长率,2015年市场码洋规模继续保 持增长,年度增长率达到0.29%。 C.2010~2015年,网店渠道市场码洋规模保持高速增长,可见,目前国内图书零售市场当中,网络 销售是图书出版业赢利的重要方式。 D.实体书店在经历了2010~2015年“增速下降—负增长—销售回暖”的过程之后,其市场码洋 规模与年度增长率也将趋于平稳。 2.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)?(  ) A.图书出版产业的发展与繁荣离不开政策支持,“十二五”期间诸多法律法规与政策的及时 出台,为实体书店和网店的发展提供了良好的环境。 B.全国各地新建或改造的大型书城正逐步向文化购物中心转型,这表明实体书店向多元化的 经营方式转变,其业态已经成为一种主流。 C.各类出版社为加快产业升级,纷纷借助已有的数字出版部门,实现网络技术和图书出版的融 合发展,这拉近了出版业与市场的距离。 D.由于互联网的快速发展,电子图书的销售、图书版权产生的间接利润、图书作为传播平台 产生的广告效益等都会给图书出版业带来新的增值。 3.在“互联网+”的影响下,图书出版业发生了哪些转变?请简要概括说明。(6分) 四、 1.答案????D 本题考查理解并分析图表的能力。A.据图1、图2中2015年相关渠道的市场码洋 数据可知,此项正确。B.据图1中2014年与2015年的年度增长率可知,此项正确。C.据图2可知, 网络销售市场码洋规模逐年递增,可见是逐年赢利;据图1可知,实体店虽然总数较大,但市场码 洋规模增幅不大。故此项正确。D.“增速下降—负增长—销售回暖”这一过程是2011~2014 年实体店年度增长率情况;“年度增长率也将趋于平稳”说法有误,据图1可知,2010~2015年 波动较大,无法以此预测未来是否将趋于平稳。 2.答案????A

  • ID:2-6102949 2020版江苏高三语文一轮复习课件 专题十七 材料归纳、分析和鉴赏(共125张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共125张PPT) 高考语文 (江苏专用) 专题十七 材料归纳、分析和鉴赏 一、(2019江苏,27—29)阅读材料,完成1—3题。(15分) 去故宫参观时,会看到许多监控探头,这属于现代高科技警报系统。从前有没有安全警报系统 呢?在古代,进入紫禁城须凭腰牌与合符,上面刻有允许入内人员的身份信息,守卫会当场检 查。一旦出现危险,附近白塔山上的信炮手接到放炮令牌,立即朝天开炮,卫士们就会迅速集 合。如果有人越过了外围防御系统,还有一种特殊的警报装置——石别拉。 这种石别拉,材料比较简单,利用故宫大量使用的栏板的望柱头改造而成。望柱也称栏杆柱,是 中国古代桥梁栏板和栏板之间的短柱,分柱身和柱头两部分。有的柱头是莲花瓣形状,上面有 二十四道纹路,象征二十四节气。普通的莲瓣望柱头,本是一块瓷实的石头,加工成石别拉时, 把望柱头里面挖空了,就像一个空心葫芦。这种石别拉几乎覆盖了整个紫禁城。需要报警时, 侍卫将三寸长的“小铜角”(一种牛角状的喇叭)插入石孔内,使劲吹响,通过石别拉的放大,声 音飞快传遍四周。如果有外敌从午门入侵,午门守卫会敲响阙亭里面的警钟,钟声会传至太和 自主命题·江苏卷题组 五年高考 门广场,其后各处石别拉会先后吹响,一分钟内,紫禁城所有位置的守卫都能听到警报声。这些 望柱头形状和纹饰未受到改变,在紫禁城内起到了很好的装饰作用;而通过对望柱头开孔,制成 警报器,又发挥了实用功能。 历经数百年沧桑,有的石别拉洞口已被杂物堵上,有的在修缮过程中被新的石材替换了。尽管 现在能够通过文献考证了解它的工作原理,但已没人能够把它吹响了。 (选自周乾《从细节来阅读故宫历史》,有删改) 1.古代紫禁城的安全警报系统由哪些部分构成?(4分) 2.石别拉这种警报装置有什么特殊之处?(6分) 3.如今石别拉不再发挥警报功能的原因有哪些?(5分) 一、 1.答案 腰牌与合符;白塔信炮;石别拉;阙亭警钟。 解析 本题考查对文本信息的筛选与概括能力,涉及紫禁城安全警报知识,指引考生拓宽文化 视野,理解与借鉴不同民族和地区的文化。 认真阅读材料,考生可以从第一段中提炼出“腰牌与合符”“守卫”“白塔山上的信炮手” 这些关键信息,从第二段中提炼出“石别拉”“阙亭里面的警钟”等关键信息,综合以上信息 可得出答案。 2.答案 就地用料,简单改造;覆盖面广,兼具装饰性和实用性;操作简易,传播迅速。 解析 本题考查筛选整合和提取概括关键信息的能力,体现了思维的发展与提升的学科素 养。 通过阅读第二段,可以从选材、外形及使用效果几个方面概括,再联系结尾提到的“起到了很 好的装饰作用”“又发挥了实用功能”组织语言作答。 3.答案 故宫采用了高科技报警系统;部分石别拉不复原貌;只知原理,无人会吹响。 解析 本题考查对文本信息的探究能力,涉及对现代的石别拉不再发挥警报功能的考查,指引 考生关注文化的传承。 结合第一段“去故宫参观时……高科技警报系统”,第三段“历经数百年……但已没人能够 把它吹响了”等内容概括分析。 二、(2018江苏,26—28)阅读材料,回答问题。(15分) 1982年,一位美国教授在校园BBS上建议用字符“:-)”来表示笑话,这个由ASCII(美国标准信 息交换代码)元素组成的笑脸大大激发了人们的想象力和生产力,此后各种各样的表情符号被 源源不断地创造出来,因此它被称为“改变历史的一张笑脸”。颜文字是它的升级版,其显著 特点是用键盘符、标点或者两者的结合体模拟出人的面部和某种身体姿态,用来方便快捷地 表达和传递情绪。以QQ表情中的基础默认表情“小黄脸”为代表的表情符号,被称作绘文 字,呲牙“?”、偷笑“?”、笑哭“?”等惟妙惟肖的符号简洁而又形象,极大丰富了聊 天时的选择和乐趣。以90后、00后为代表的年轻群体成为网络主力军后,一些真人表情在网 络上竞相出彩,GIF动画表情的传播也如火如荼,标志着网络表情符号进入自定义创作发展阶 段。 在网络社交中,网络表情符号比文字有着先天的优势。从接受者方面说,解读文字容易对信息 发送者的语气、态度产生理解偏差,而图文搭配的表情图像,会让信息的准确度和可接受度更 加凸显,使传播效果事半功倍。表情符号还使人们在交流时打破了时间和空间上的限制,建立 欢快轻松的“在场”语境,可以加强交流的互动性。其实人的社会互动也是一场关于“自我 呈现”的表演。长期处于表情符号丰富的交流语境中,通过独特的表情符号进行自我表达,展 现个性,会不知不觉地将“我”塑造为社交所需要的形象。 (节选自胡远珍《网络社交中表情符号的表达与象征意义分析》,有删改) 1.网络表情符号经历了哪几个发展阶段?(4分) 2.请简要概括网络表情符号的特点。(5分) 3.根据材料,概括网络表情符号流行的原因。(6分) 二、 1.答案 ASCII元素组成的表情符号;颜文字;绘文字;自定义表情符号。 解析 本题考查归纳材料要点的能力。材料第一段按照时间顺序介绍了网络表情符号的发 展历史,可以依次整理出由ASCII元素组成的表情符号、颜文字、绘文字和自定义表情符号 等四个发展阶段。 2.答案 直观形象;方便快捷;简洁;时尚;娱乐性强。 解析 本题考查筛选信息的能力。网络表情符号的特点散落在材料第一段介绍各种网络表 情符号的语句中,需要具备准确迅速抓住关键词句的能力。或利用原文作答,如“方便快捷” “简洁而又形象”;或稍加分析概括作答,如从“极大丰富了聊天时的选择和乐趣”中概括出 “娱乐性强”的特点,从“以90后、00后为代表的年轻群体成为网络主力军后,一些真人表情 在网络上竞相出彩”“如火如荼”中可概括出“时尚”的特点。 3.答案 信息传播具有更高的准确度和可接受度;建立“在场”语境,加强交流的互动性;有助 于个体的自我表达。 解析 本题考查归纳概括材料要点的能力。网络表情符号流行的原因集中在材料第二段,重 点关注文中“会让信息的准确度和可接受度更加凸显”“建立欢快轻松的‘在场’语境,可 以加强交流的互动性”“通过独特的表情符号进行自我表达,展现个性”等信息,从中归纳概 括出网络表情符号流行的原因。 三、(2017江苏,26—28)材料概括分析题。(15分) 语言不够“纯净”,据说是新诗的通病。然而将不同的因素冶于一炉,而使之产生浑然一体的 美感效果,是诗歌艺术的可贵之处。我们并不认为诗和说话居于平等的地位。诗是经验的艺 术化的表现,不是日常会话的达意。其次,文言在日常生活上虽已僵硬难用,但在艺术品中,经 诗人的巧妙安排,却能“起死回生”,加强美感。反之,如果欠缺艺术的生命,则尽管一首新诗 通篇不用一典,不掉一文,那种“纯净”也只是“一贫如洗”的代名词罢了。说坦白些,在文学 的国度中,新诗人们是带点贵族气质的。我们宁愿自己的作品成为滞销的奢侈品,也不愿它成 为畅销的牙膏,人人皆可入口,而转瞬又必吐出的牙膏。 一旦超越了起码的“纯净”之后,我们不难发现,文言宜于表现庄重、优雅、含蓄而曲折的情 操,而白话则明快、直率、富现实感。许多意境,白话表现起来总嫌太直接、太噜苏,改用文言 则可保持恰到好处的距离。艺术当然也追求和谐,但那应该是成品的,不是原料的和谐。愈能 使不同的因素化合成和谐的整体,愈能以不类为类,愈能显示作者艺术的精湛。愿“纯净主 义”的信徒们多想一想。 (节选自余光中《谈新诗的语言》,有删改) 1.请分别解释文中“滞销的奢侈品”与“畅销的牙膏”的含义。(6分) 2.依据材料,概括“纯净主义”的信条。(3分) 3.作者反对“纯净主义”的理由有哪些?(6分) 三、 1.答案 滞销的奢侈品:不被大多数人欣赏却有很高艺术价值的作品。畅销的牙膏:一时很受 欢迎但艺术价值很低的作品。 解析 解答此类题,一定要将要解释的词语或句子放到语境中整体考虑。“我们宁愿自己的 作品成为滞销的奢侈品,也不愿它成为畅销的牙膏”告诉我们,这里的“奢侈品”“牙膏”就 是指“作品”。“奢侈品”是高档难求的商品,“牙膏”则是平常易得的商品。“滞销”,或 因买不起,或是不受欢迎,从“宁愿”一词可以看出是指后者;而“畅销”则相反。将这些意思 连缀成句即可形成答案。 2.答案 在新诗写作中,只应使用纯净的白话,不应掺杂文言。 解析 文中有“愈能使不同的因素化合成和谐的整体,愈能以不类为类,愈能显示作者艺术的 精湛”。从反面推断“纯净主义”,即“纯净主义”者认为在新诗写作中,只应使用纯净的白 话,不应掺杂文言。 3.答案 诗不是日常会话的达意;文言使用得好,可以增强美感;文言与白话各有优势;艺术的 精湛贵在调和不同的语言因素。 解析 材料第一句即“纯净主义”者的观点,所以后文的“然而”“其次”“反之”等都引 领了作者的观点;再加上“愈能使不同的因素化合成和谐的整体,愈能以不类为类,愈能显示作 者艺术的精湛”一句从反面评判“纯净主义”。综合以上信息就能概括出答案要点。 四、(2016江苏,26—28)阅读材料,完成1—3题。(15分) “四书”按照普通的顺序是《大学》《中庸》《论语》《孟子》,简称《学》《庸》《论》 《孟》。这四种书原来并不在一起,《学》《庸》都在《礼记》里,《论》《孟》单行。 最初用力提倡“四书”的是程颢、程颐兄弟。他们说:“《大学》是孔门的遗书,只有从这部 书里,还可以知道古人做学问的程序。从《论》《孟》里虽也可看出一些,但不如这部书的分 明易晓。学者必须从这部书入手,才不会走错了路。”这里没提到《中庸》。可是他们是很 推尊《中庸》的。他们在另一处说:“《中庸》是孔门传授心法的书,是子思记下来传给孟子 的。书中所述的人生哲理,意味深长;会读书的细加玩赏,自然能心领神悟终身受用不尽。”朱 子接受二程的见解,加以系统的说明,四种书便贯串起来了。 朱子说,有了《大学》的提纲挈领,便能领会《论》《孟》里精微的分别;融贯了《论》《孟》 旨趣,也便能领会《中庸》里的心法。不领会《中庸》里的心法,是不能从大处着眼,读天下的 书,论天下的事的。所以,朱子将《中庸》放在第三步,和《大学》《论》《孟》合为“四 书”,作为初学者的基础教本。不过,朱子教人读“四书”为的成人,后来人却重在猎取功名; 这是不符合他提倡的本心的。至于顺序变为《学》《庸》《论》《孟》,那是书贾因为 《学》《庸》篇页不多,合为一本的缘故;通行既久,居然约定俗成了。 (节选自朱自清《经典常谈·四书》,有删改) 1.根据材料,概述“四书”的形成过程。(4分) 2.二程和朱子分别是怎样评价《大学》的?(5分) 3.请分析本文对读者研读“四书”有哪些指导意义。(6分) 四、 1.答案 《大学》《中庸》原本都在《礼记》里,《论语》《孟子》单行;二程强调《大学》 《中庸》的作用;朱子接受二程的见解,加以系统说明,贯串“四书”;书贾改变“四书”顺序, 形成通行本。 解析 对“四书”形成过程的介绍分散在文中每个段落里:第一段末尾有“《学》《庸》都 在《礼记》里,《论》《孟》单行”的语句;第二段提及二程用力提倡“四书”,尤其强调《大 学》《中庸》的作用,末尾写“朱子接受二程的见解,加以系统的说明,四种书便贯串起来 了”;第三段末尾写书贾将《大学》《中庸》合为一本,“通行既久,居然约定俗成了”。结合 以上信息进行概括即可。 2.答案????二程认为,从《大学》可知古人做学问的程序,而且分明易晓,初学者从它入手不会走 错路;朱子认为,《大学》提纲挈领,由此能领会《论语》《孟子》的精微分别,进而能领会 《中庸》的心法。 解析 二程和朱子对于《大学》的评价分别出现在第二段开头和第三段开头,即“《大学》 是……做学问的程序”“有了《大学》的……《中庸》里的心法”。从文中找出相关语句, 再进行适当的删减概括,即可得出答案。 3.答案 研读“四书”,目的是提升人格修养,而非猎取名利;研读“四书”,要理解其内在逻 辑,循序渐进;研读“四书”,要从大处着眼,进而读天下书,论天下事。 解析 通读全文,归纳分条,组织语言。第二段中间有“必须从这部书入手,才不会走错了路” 的语句,之后又说“书中所述的人生哲理,意味深长”。第三段前面说:“不领会《中庸》里的 心法,是不能从大处着眼,读天下的书,论天下的事的。”后面又有“猎取功名”“不符合他提 倡的本心”的说法。将以上文字从文中一一找出,再进行分类整理,归纳作答即可。 五、(2015江苏,25—27)材料概括分析题。(15分) 古文的写作讲气,词句的短长与声调的高下,说话时的婉转或激昂,都是由气势决定的。这个气 势里就含有作者的感情在内。作者由气势决定言之短长与声之高下;读者则从言之短长与声 之高下中去求气,得到了气,就能体会到作者写作时的感情,这就是因声求气。 就作者来说,他在写作时,不是考虑什么什么手法,而是考虑怎样把意思表达清楚,表达正确,怎 样把感情表达出来。手法是从声情的变化中自然形成的。不是学会了种种手法,才让自己的 情意去凑合各种手法。一凑合就成了做作,就写不好文章了。要达到前人写作的很高境界,就 要学通他们下笔的精妙处;要懂得他们写作是本于准确地表达情意的自然流露,而不是有意做 作。这样,到自己写作时,才能本着自己的情意,透过气势来表达声情,在表达不同的声情中自 然形成各种不同的艺术手法。 因声求气不光是会读出文章的声情来,还要求能长久熟读。这样读,当然是读经过时间考验的 名篇;这样读,也是提高阅读能力的最简便方法。由于熟读,接触书里的词汇时,不是孤立的,而 是连同整个句子一起记熟的。这样,当对这个词完全懂得时,就对这个词在不同句子里的意义 变化,以及在不同句子里的不同用法都懂了。自己在写作时,可使之用得合乎法则。因声求气, 就是透过熟读来学习写作的一种方法。 (节选自周振甫《文章例话》,有删改) 1.“声”“气”分别指什么?“因声求气”的内涵是什么?(5分) 2.为什么说“一凑合就成了做作”?(4分) 3.结合全文,简析如何通过读书来学习写作。(6分) 五、 1.答案 (1)“声”指声调的高下,“气”指语气或气势;(2)读者从言之短长与声之高下中去求 气,得到了气,就能体会到作者写作时的感情,这就是因声求气。 解析 第一问应从第一段第一句中筛选出“声调的高下”“气势”等,然后概括。第二问应 根据第一段第三句概括。 2.答案 “一凑合就成了做作”,是指一旦用自己的情意拼凑、迎合各种艺术手法,文章写作 就显得不自然了;手法是从声情的变化中自然形成的,如果为了表现各种手法而拼凑自己的情 意,那就成了虚情假意,就写不好文章了。 解析 应首先根据第二段第二、三、四、五句理解该句的含意,然后从原因的角度指出这样 做的弊端。 3.答案 通过读书来学通前人下笔的精妙处;通过因声求气来学习如何准确地表达情意和自 然地运用各种艺术手法;通过熟读名篇来积累词句等的用法。 解析 通读全文,筛选出第一段第三句,第二段第五、六句,第三段的第二、三句等关键语句综 合分析,从学习前人写法、准确表情达意并自然地运用手法、积累词句三方面分三点准确概 括。 六、(2014江苏,26—28)材料概括分析题。(15分) 金庸阁下除办报外仿佛以史学佛学自负,对于以小说知名,尤其是以武侠小说知名,自己是不是 有点觉得未展所长,以末技得虚名,似不免略感怏怏?依我看则大可不必。阁下所透露的史学 佛学见解,论水平未必是“超一流”,若著书立说也不见得能称首席什么家,得什么国际大奖。 然而以史学佛学入小说,在武侠中讲“破相”,那就超人一筹了。好比不会武艺的痴公子段誉, 只在无意中学了一着“凌波微步”,就到处能“逃之夭夭”;而且有个时灵时不灵的“六脉神 剑”,看不见,摸不着,弹指一挥间忽然有效,就能出其不意露上一手。这道理在《金刚经》 《法华经》里并非唯一高妙思想,而移入武侠小说立刻产生“裂变、聚变”,威力无穷了。又 如《侠客行》中的石破天,呆头呆脑,一片天真,然而处处机缘凑巧,矛盾相成,最后以不识字超 过了识字人,以不知道“我是谁”,超出了一切有“我”之人,尤其是那位大“我”发狂的大宗 师白自在。这只是“无我”的一解。这一解在佛学中算不得什么最高深的了不起理论,不过 是参禅的一个“话头”法门,但在小说中就是“超凡入圣”了。阁下仿佛总想在小说中不讲 而讲一点什么道理。这些见解未必“超凡”,但进入小说,特别是武侠小说,就大大“脱俗” 了。无言胜有言,不武胜武,愚而智,弱而强,似佛似道,所以能迈过前人难有后继,虽有败笔,仍卓 然自成一家。前有梁羽生,后有古龙,俱写侠情,各有殊胜,然抒写人情佛理尚逊一筹。 (选自金克木《与小说对话:不败求败》,有删改) 1.请简要概括文中段誉、石破天两个人物的共同特征。(4分) 2.文中画线句中的“不讲而讲”指的是什么?(5分) 3.从这段文字看,作者对金庸有哪些评价?(6分) 六、 1.答案 愚能胜智,弱能胜强。 解析 首先找出选文中评论段誉和石破天两个人物的句子,放在一起,去异存同,列出二者的相 同点即可。 2.答案 “不讲”是指:正面表达见解,不是小说主要目的。“讲”是指:随着情节推进,金庸小 说有意无意地表达了某些关于人生、世界的见解。 解析 理解词语的意思,就是要指出这个词在文句中的含义。因此,要结合语境,联系上下文以 及文句的语气来理解。 3.答案 作者对金庸的佛学史学水平持保留态度;对他的武侠小说的创作成就,是肯定的;对他 以佛学史学入小说,丰富思想文化内涵,是推许的。 解析 概括作者对金庸的评价时要依次进行,要通读全文,分条归纳,组织语言。作者对金庸的 评价有三个方面:①史学、佛学的修为;②武侠小说的成就;③把史学、佛学融进小说,别出心 裁。概括综合这三点即可得出答案。 七、(2013江苏,24—26)材料概括分析题。(15分) 《花间集》里,大部是闺情、别意、流连光景之作。不好的不讲,做得好的,自成一种凄惋、惆 怅、柔丽、细腻的风格。人几乎这样想:像《花间》这样的才是词。如其词的领域为《花 间》独占,是词的不幸;要它继续发展,意境上、材料上须得开拓须得丰富才行。《四库提要》 说:“词自晚唐五代以来,以清切婉丽为宗,至轼而又一变,如诗家之有韩愈,遂开南宋辛弃疾等 一派。寻流溯源,不能不谓之别格。”又说:“(辛)词慷慨纵横,有不可一世之概,于倚声家为变 调。”这里关于苏、辛在词的历史上的位置,及对于他们的风格的认识,都说得很是。但是透 露了两个意义相类的名目——“别格”“变调”,——言外若有微辞,就不免失却评衡家无所 容心的鉴赏的态度。我们固然不说新生的是“常格”是“正调”,可以抹杀旧来的;但也不说 旧来的因为发生在先,故是“常格”是“正调”,而新生的与此不同,便是“别格”是“变 调”。“清切婉丽”为什么是正?“慷慨纵横”为什么是变?这些常别正变的议论,是拘泥褊 狭的评衡家造了出来,因以减损自己的鉴赏力的,犹如蚕儿吐丝作茧,却裹住了自己的身体。要 能充分地鉴赏文艺,就得丢开这些无益的观念。这样,才能真切地吟味苏、辛的词,同样也能真 切地吟味《花间》派的词。 (选自叶圣陶《<苏辛词>绪言》,有删改) 1.文中《四库提要》描述了词的哪三个发展阶段?请加以概括。(4分) 2.“犹如蚕儿吐丝作茧,却裹住了自己的身体”一句如何理解?(5分) 3.你是否同意《四库提要》中称苏、辛词为“别格”“变调”的说法,试举例具体分析说 明。(6分) 七、 1.答案 第一个阶段是晚唐五代,以《花间集》为代表。第二个阶段是北宋时期,以苏轼为代 表。第三个阶段是南宋时期,以辛弃疾为代表。 解析 解题时要充分了解文本的核心内容,根据题干所处语境上下文之间的关系加以概括。 根据本文《四库提要》上文语境“要它继续发展,意境上、材料上须得开拓须得丰富才行”, 可知词的发展变化,然后对《四库提要》中所描述的内容进行概括,抓住时间变化及关键词 (如“一变”“一派”)即可得出答案。 2.答案 运用比喻的手法,把某些评衡家的褊狭的观点喻为蚕儿吐丝作茧,束缚了思想,减损了 艺术鉴赏力。批评了某些评衡家缺乏客观公正的鉴赏态度。 解析 解答本题应采用“手法+内容+观点态度”的模式。结合上文语境“这些常别正变的 议论,是拘泥褊狭的评衡家造了出来,因以减损自己的鉴赏力的”,可知画线句是对这句话比喻 性的解释,据此按步骤解答,可以准确得出答案。 3.答案 同意。自《花间》以来,词已形成了以清切婉丽为正宗的风格,题材以闺情、别意、 流连光景为主。可是,到了苏、辛词,内容无所不有,风格慷慨纵横,如苏轼的《念奴娇·赤壁怀 古》等,明显和以前不同。所以说苏、辛词是别格、变调。 不同意。只要是词,本无所谓哪一类为正宗,只要有艺术价值即可。如苏轼《念奴娇·赤壁怀 古》,扩大了词的范围,丰富了词的内容,同样具有不朽的艺术魅力。所以,没有必要认为《花 间》为正宗,而苏、辛词为别格、变调。 解析 解答本题,首先要得出观点,然后依据自己所持的立场去筛选材料、概括观点,再根据对 苏、辛作品的了解,调动课外知识证明观点,最后得出结论。 八、(2012江苏,24—26)材料概括分析题。(15分) 铺排典故虽然不是中国旧诗先天不足而带来的胎里病,但是从它的历史看来,可以说是它后天 失调而经常发作的老毛病。从六朝到清代这个长时期里,诗歌愈来愈变成社交的必需品,贺喜 吊丧,迎来送往,都用得着。就是一位大诗人也未必有那许多真实的情感和新鲜的思想来满足 “应酬”“应景”的需要,于是不得不“为文而造情”,甚至以“文”代“情”,偷懒取巧,罗 列些典故来敷衍搪塞。在旧社会里,政治的压迫和礼教的束缚剥夺了诗人把某些思想和情感 坦白抒写的自由。譬如他对国事朝局的愤慨、在恋爱生活里的感受,常常得绕个弯,借古典来 传述;明明是时事,偏说“咏史”,明明是新愁,偏说“古意”,甚至还利用“香草美人”的传统, 借“古意”的形式来起“咏史”的作用,更害得读者猜测个不休。还有艺术上的原因,诗人要 使语言有色泽、增添深度、富于暗示力,好去引得读者对诗的内容作更多的寻味,就用些典故, 仿佛屋子里安放些曲屏小几,陈设些古玩书画。不过,对一切点缀品的爱好都很容易弄到反客 为主,好好一个家陈列得像古董铺子兼寄售商店。 (选自钱锺书《宋诗选注》,有删改) 1.文中所说中国旧诗“老毛病”的形成原因有哪些?请加以概括。(6分) 2.请具体解释“反客为主”在文中的意思。(3分) 3.请结合材料,从艺术上分析辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》一词用典的效果。(6分) 八、 1.答案 古代诗人为应酬滥用典故;政治压迫和礼教束缚迫使诗人不能自由抒情,不得不用典 故;诗人为追求艺术感染力而过度用典。 解析 本题考查归纳信息的能力。从二、三两句可以归纳出诗人用典是为了应酬、应景,从 四、五两句可知,诗人用典是因为政治的压迫和礼教的束缚,从第六句可以归纳出诗人用典还 有艺术上的原因。 2.答案 客,指典故;主,指作者要表达的内容。“反客为主”,指的是多用典故反而影响了内容 的表达。 解析 本题考查对重要词语的理解能力。本文主要讲铺排典故的弊端以及诗人喜欢用典的 原因。运用典故是诗歌的一种表现形式,主要是为了更好地表现诗歌的内容,但运用过多有时 反而会影响内容的表达。这里的“客”就是指运用的典故,“主”则是指诗人诗歌中要表达 的内容。而“反客为主”则是指典故用多了,反而影响了诗歌内容的表达。 3.答案 ①这首词的用典形成了特殊的艺术效果。(就增加内容深度、使语言富有暗示力、 引导读者深入品味等方面谈看法,且能正确举例)②这首词用典过多,减弱了艺术表现力。(就 晦涩费解、卖弄学问等方面谈看法,且能正确举例) 也可兼谈上述两方面内容。 解析 本题考查分析鉴赏能力。首先要明确辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》中运用的典 故,上片作者借孙权、刘裕两个英雄人物,抒发的是思古之幽情,写的却是现实之感慨。无论是 孙权还是刘裕,都是从百战中开创基业、建国东南的。这和南宋统治者苟且偷安于江左、忍 气吞声的怯懦表现,是多么鲜明的对照!下片作者借刘义隆告诫南宋朝廷北伐要慎重;借拓跋 焘南侵时曾在瓜步山上建的行宫成了现在一片神鸦社鼓的佛狸祠,斥责南宋朝廷苟且偷安,放 弃了多少北伐抗金的好时机,使得自己南归四十多年,而恢复中原的壮志无从实现。最后作者 以廉颇自况,表达年纪虽大但仍希望报效朝廷的决心。答题时可运用具体事例结合材料中所 讲的用典的弊端来谈本词用典的效果。 九、(2011江苏,24—26)材料概括分析题。(15分) 为了改变我国科学研究原创能力薄弱的现状,近年来人们对原创文化进行了广泛深入的探 讨。原创文化是一个国家科学创造能力的基础和条件,它旨在追求卓越,激励人们既要焕发自 己的创造力,也要努力吸纳前人的思想。原创文化提倡广泛交流、全面开放。正如费孝通所 说:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”科学上的许多原创性成果都是在学者们的 思想交流、观念碰撞中孕育产生的。萧伯纳说得好:两个人交换苹果,每人手里还是只有一个 苹果;如果两个人交换思想,那么每人就同时拥有了两种思想。原创文化的精髓在于维护学术 自由,这源于科学发展的内在需要。由于科研工作的探索性特点,原创的东西一般在开始时不 易被大家理解,如果没有学术自由,它们往往在不经意之间就被扼杀了。当前,我国科学研究偏 重于应用性研究,对基础性理论的探索重视不够;企业重技术手段的模仿应用,轻自主创新研 发;科研机构追求论文论著的发表数量,轻问题本身的探究……这些事实,都说明我国科学发展 的文化生态环境亟须改善,原创文化研究亟待加强。 1.材料中提出的“原创文化”有哪些特点?(4分) 2.结合上下文,说说你对文中所引费孝通的话的理解。(5分) 3.你认为我国科学研究原创能力薄弱的原因有哪些?(6分) 九、 1.答案 ①追求卓越;②提倡广泛交流、全面开放;③维护学术自由。 解析 从材料中找到“旨在”“提倡”“精髓在于”这几个标志,从其后内容提取答案要 点。 2.答案 每个人(每种文明)都应该焕发自己的创造力,发扬自己的优点和长处。每个人(每种 文明)都要善于和别人(别种文明)交流思想,吸纳别人(别种文明)的优点和长处。不同思想的 交流与碰撞有利于产生原创性成果,促进全人类科学大发展。 解析 本题考查对文中重要句子含意的理解能力。首先要明确该文段为一段论述类文段,引 用费孝通的话是为了说明“原创文化”的第二个特点,然后结合费孝通的话的具体内容,就不 难理解其含意了。 3.答案 ①传统儒家思想对人们的束缚。②近代以来偏于模仿的思维惯性的影响。③急功近 利思想的广为传播。④知识产权保护不够。⑤原创文化研究严重不足。 解析 要从原文中找到相应的点,如“学术自由”“重应用,轻理论”“重模仿,轻创新”“重 数量,轻质量”等,然后再结合自己的认识组织答案。 十、(2010江苏,24—26)材料概括分析题。(15分) 在健康的城市化进程中,城市不能以剥夺农村为手段为手段来发展自己。因为城市并不必然 代表先进,农村更不意味着落后。工业区边界的推进和农田的退缩并非天然正当的。如果单 纯依据经济效率,则自然用地必然比不上农用地,而农用地又必然比不上工业和城市用地。但 这不是城市无止境地侵蚀农村的理由。发达国家的经验证明,农村的价值会随着现代化的进 程不断增加。在延续传统基础上实现了现代化的农村,是现代城市居民的精神家园。城市的 生活节奏越来越快,于是人们渴望田园生活的舒缓;城市人口拥挤,空间狭隘,于是人们向往农 村的辽阔、宽广;城市繁华而嘈杂,于是农村的朴素、宁静变得格外可贵;城市过于人工化,于 是农村自然风貌的价值就越来越大。洁净的农村,能够以持续方式为城市提供净化服务、景 观服务和其他宝贵的服务。所以,推进健康的城市化,必须从狂热圈地中清醒过来,善待农村, 反哺农村。因此,考察一座城市的发展是否健康,一定要看它与周边农村的关系是否和谐。 1.文中认为当前在城市化进程中出现的突出问题是什么?(3分) 2.农村对城市的价值体现在哪些方面?(5分) 3.现代化进程中,城市和农村的发展不能“单纯依据经济效率”,那么,你认为应该注意哪些方 面?(7分) 十、 1.答案 城市不顾实际需要,狂热圈地。 解析 文段中“在健康的城市化进程中,城市不能以剥夺农村为手段来发展自己”是中心观 点,接下来作者用大量篇幅阐述了农村对城市的价值,最后还对城市的过激错误行为进行告 诫。可见,这个突出问题就是“城市无止境地侵蚀农村”——“圈地”。 2.答案 农村可以成为现代城市居民的精神家园;农村能够以可持续方式为城市提供净化服 务、景观服务和其他宝贵的服务(如:为城市提供劳动力或农副产品等)。 解析 抓住原文中“农村的价值会随着现代化的进程不断增加”这一标志句,分析概括其后 的内容即可。 3.答案 (1)要依据以人为本、科学发展观的原则;(2)正确认识城市和农村各自的价值;(3)正确 处理城乡关系;(4)做到生态平衡,城乡互助,和谐发展。 解析 首先要认真分析文章的观点和态度,从中提取有效信息。其次要联系现实,注意国家政 策的导向,如以人为本、科学发展观等内容。最后要注意兼顾城市和农村两个方面。 一、(2019南通、泰州、扬州一模,27—29)材料概括分析题。(15分) 在历史题材剧的创作和拍摄过程中,究竟是忠于史实,还是发挥想象力进行虚构,永远是摆在创 作团队面前的一个难题。当一部部盲目猎奇、不惜以篡改历史来刺激大众感官的电视剧呈 现在观众面前的时候,其给人物所打上的烙印,远比真实的史书影响要来得大,这种“毁人不 倦”的创作态度也反映出当今某些编剧历史精神和文化品格的缺失。 高明的历史剧创作,不应单纯地迎合观众,成为金钱的附庸,而应坚守艺术追求和品位。比如, 曾风靡一时的电视剧《雍正王朝》里,编剧刘和平遵循“大事不虚,小事不拘”的原则,将康熙 的八子、十四子有意比真实历史“多活”了十年,但并不影响该剧的严肃格调。当年的《雍 正王朝》完成剧本创作后,面对不少专家针对该剧一些内容与历史不符的质疑,清史专家、中 央民族大学历史系教授王钟翰生前曾说了一句分量很重的话:“人家是艺术创作,不是历史考 证。” 三年模拟 A组 2017—2019年高考模拟·考点基础题组 每题建议用时10分钟 给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。不过,“张飞打岳飞”“汉武帝爱上霍去病” 这样魔幻的情节就超出了改编历史题材的底线,沦为不负责任的胡编戏说。越是历史题材,越 是要避免简单粗暴的网络“爽文”式改编,这也是今人对历史传统应有的尊重和敬畏。其实, 历史人物和事件的复杂性,往往超出我们的想象,只要把握其精神内核,并体现出当代人的价值 判断、历史思维和审美追求,完全能拍出很好看、很有戏剧性的历史剧来。 (有删改) 2.作者例举“张飞打岳飞”“汉武帝爱上霍去病”,有什么作用?(4分) 1.历史剧篡改历史的原因有哪些?请结合材料简要概括。(5分) 3.请根据材料,阐述在历史题材剧的创作和拍摄过程中如何坚守底线。(6分) 一、 1.答案 ①猎奇,盲目迎合观众;②一味追求经济利益;③缺少历史责任感(不能尊重、敬畏历 史);④文化品格缺失。 解析 本题主要考查理解文本内容及筛选并整合文中信息的能力。解答此题时,首先阅读题 干,在文中找到题干对应的区域,然后仔细分析。关于历史剧篡改历史的原因,结合文本内容 “当一部部盲目猎奇、不惜以篡改历史来刺激大众感官的电视剧呈现在观众面前的时候” “不应单纯地迎合观众,成为金钱的附庸”“沦为不负责任的胡编戏说”“越是历史题材,越 是要避免简单粗暴的网络‘爽文’式改编,这也是今人对历史传统应有的尊重和敬畏”等分 析概括即可。 2.答案 说明有些历史剧创作违背历史事实和道德规范,超出了改编历史题材的底线,增强了 文章的可读性和论证的说服力。 解析 作答本题,结合“这样魔幻的情节就超出了改编历史题材的底线,沦为不负责任的胡编 戏说”分析可知,举此两例说明有些历史剧创作超出了改编历史题材的底线,再写出举例说明 的普遍性作用即可。 3.答案 ①要忠于史实,尊重和敬畏历史传统;②要坚守艺术追求和文化品位;③要有价值判 断。 解析 本题答案来源于材料,但高于材料,现有材料是解决实际问题的依据。此题在文中的概 括依据是“高明的历史剧创作,不应单纯地迎合观众,成为金钱的附庸,而应坚守艺术追求和品 位”“越是历史题材,越是要避免简单粗暴的网络‘爽文’式改编,这也是今人对历史传统应 有的尊重和敬畏”“只要把握其精神内核,并体现出当代人的价值判断、历史思维和审美追 求”,对上述信息加以提炼可得出本题答案。 二、(2019苏北三市第一次质检,28—30)材料概括分析题。(15分) 当前,在城市独居的青年人被称为“空巢青年”。他们多数为80后、90后,居住在北上广等大 城市,面临住房、交通、婚姻等诸多问题,而且很多人心理压力大,生活条件较差。即使如此, 他们仍不愿离开城市,依然在为梦想不懈奋斗。他们一般与周围邻居互不相识,在大城市中独 自生活,极易产生孤独感。因而,一些“空巢青年”认为自己得不到重视,是社会的“多余 人”,而悲观厌世、自暴自弃。另外,一些人还给他们贴上了负面标签,不仅将他们视为边缘人 群,更错误地认为“空巢青年”是“问题青年”“自闭青年”,导致他们产生远离社会、排斥 社会的心理偏差,成为“空心青年”。要让“空巢青年”不“空心”,关键在于“空巢青年” 要多参加一些社会活动或志愿者团队,增加与他人交流的机会,在交流过程中排解自己的苦闷, 不断进行自我心理调适,让自己内心产生愉悦感。但是,社会中始终有一部分人使用“有色眼 镜”看待“空巢青年”,缺乏对他们的包容与呵护,使他们感受不到源自社会的关爱,致使其无 法融入社会大家庭。对于“空巢青年”而言,他们接触最频繁的人就是单位的领导和同事,这 些人也就成为了“空巢青年”最亲密的人。单位要换位思考,加强对他们的人性关怀,尽可能 理解他们的行为和情绪,缓解其心理压力。此外,当前“空巢青年”最大的压力就是住房,他们 多数经济条件拮据,却要承担高昂的租房费用。所以,政府也应针对他们推出保障性住房,减免 相应的房租费用,减轻“空巢青年”的生活压力。 (节选自《人民论坛》,有删改) 1.“空巢青年”有哪些特点?请简要概括。(5分) 2.导致“空巢青年”成为“空心青年”的原因有哪些?请简要分析。(4分) 3.结合材料,说说如何解决“空巢青年”的“空心”问题。(6分) 二、 1.答案 ①独居于城市;②多为80后、90后;③心理压力大;④生活条件较差;⑤为梦想不懈奋 斗;⑥被边缘化。(写出五点即可) 解析 本题考查考生对文中信息的归纳和概括能力。解答此类题目时,应综观全文、整体把 握,要善于抓住中心句,从核心词语处突破。前三点和第⑤点可直接利用文中的关键词句,第④ 点根据“面临住房、交通、婚姻等诸多问题”“他们多数经济条件拮据,却要承担高昂的租 房费用”概括,第⑥点则需要把“将他们视为边缘人群”进行句式转换。 2.答案 ①个人因素:认为自己是社会的“多余人”,悲观厌世、自暴自弃。②社会因素:一些 人给他们贴上了负面标签,将他们视为边缘人群,使他们产生远离社会、排斥社会的心理偏 差。 解析 抓住关键句“导致他们产生远离社会、排斥社会的心理偏差,成为‘空心青年’”,向 前溯因,“另外”一词提醒我们原因有两个,前者为“空巢青年”自身的原因,后者则是社会原 因,分别加以概括即可。 3.答案 ①“空巢青年”应多参加社会活动,并不断进行自我心理调适;②其他人要包容与呵 护他们,使他们感受到社会的关爱;③用人单位要加强对他们的人性关怀,缓解其心理压力;④ 政府要推出保障性住房,减免相应的费用,减轻其生活压力。 解析 本题考查考生对文中信息的归纳和概括能力。解答此题,可以从“空巢青年自身” “其他人”“用人单位”“政府”等角度分点概括解决问题的途径和要求。前两点可根据 前面陈述的问题从反面推导正确做法,后两点可直接从文本的最后三句提炼概括。 三、(2019第二次全国大联考江苏卷,27—29)材料概括分析题。(15分) “纠结”,你为什么这样红 一段时间以来,“纠结”不仅红遍网络,而且还频频出现在各大主流媒体上,成为体现当下社会 动态、文化现象的一大热词。 那么,“纠结”这个词为什么这么红呢?“纠结”很有画面感,能给人丰富的想象。“纠”意 为缠绕,“结”则代表着一种凝聚的趋势,所以,“纠结”常被用以指人的复杂处境或内心思绪 的纷乱状态。 事实上,在生活中,“纠结”一词的使用更为广泛灵活。它可以当动词,“她说的话让我纠 结”;也可以当形容词,如“这部电视剧情节看起来特纠结”;甚至可以当名词,如“竟不知心 中的纠结如何排遣”。奇妙的是,“纠结”在使用上虽然充满模糊性,但在表意上却恰恰可以 满足使用者的需要,让人们难以言说的心情找到了一个恰如其分的表达。无论是形容事件的 态势,还是表达自己的心情,甚至是描述一个人的性格,“纠结”这个词都能恰到好处地满足人 们的需求。 一般认为,纠结是新生代网民们制造的网络新词,来自日本的一部动画片,片中有个角色大呼 “纠结啊!”之后,“纠结”便在网络上走红。在这个高收视率的动画片的影响之下,年轻的 网民们开始了“纠结”的生活。事实上,“纠结”这个词古代就有,如李白的《古意》一诗: “枝枝相纠结,叶叶竞飘扬。”今天“纠结”的爆红,实际是这一古老词语千年之后生命力的 再次勃发。 如今,“纠结”一词横空出世并大行其道,在一定程度上反映了处于社会转型期的人们内心的 焦虑和迷茫。“纠结”很能说明现代人的生存状态:处于纷繁的现代社会中,面临着家庭、事 业、人际关系等多重压力,让人纠结的事情扎堆似的向人们砸过来。于是,遇到烦恼,我们纠 结;遇到挫折,我们纠结;遇到不满,我们纠结;遇到迷茫,我们纠结……纠结成为一种具有普遍性 的社会心理标签,爆红与流行也就在情理之中了。 其实,人生一世,困难挫折不可避免;生活百味杂陈,纠结在所难免。面对困难与挑战,多一份豁 达与乐观,多一点智慧和勇气,以一种阳光心态积极应对才是上上之策。 1.“‘纠结’,你为什么这样红”?请结合文本分析原因。(5分) 2.“纠结”一词在生活中的运用更为灵活,请结合材料分析其“灵活”的表现。(4分) 3.人生在世,难免“纠结”,该如何应对让人“纠结”的问题?请谈谈你的看法。(6分) 三、 1.答案 “纠结”有画面感,能给人丰富的想象;“纠结”在表意上可以满足使用者的需要;处 于社会转型期的人们内心焦虑、迷茫,而“纠结”能展现这种普遍的社会心理。 解析 由“‘纠结’这个词为什么这么红呢?”一句可知,答案就在问句后面的部分。第二 段、第三段和第五段都有直接解说,把它们找出来适当提炼即可。 2.答案 词性灵活,可以作为动词、形容词、名词使用;表意灵活,可以形容事件的态势,可以表 达心情,可以描述性格。 解析 解答本题,要先找到答题的区域,文章第三段开头说“在生活中,‘纠结’一词的使用更 为广泛灵活”,然后可以从后面内容中筛选出“灵活”的具体表现,如“它可以当动词……也 可以当形容词……甚至可以当名词”,这是其词性上的灵活;如“无论是形容事件的态势,还是 表达自己的心情,甚至是描述一个人的性格……”,这是其表意上的灵活。考生根据这些内容 进行概括即可。 3.答案 首先要认清事实,既然难免“纠结”,那就坦然处之;然后要调整心态,以豁达和乐观迎 之;最后要解决问题,用智慧和勇气来化解“纠结”。 解析 此题要求我们概括面对“纠结”的正确态度。最后一段是作者的主张和建议,我们可 抓住关键信息进行解读:“不可避免”“在所难免”,提示我们坦然面对;“多一份豁达与乐 观,多一点智慧和勇气,以一种阳光心态积极应对才是上上之策”分别从心态和策略上给出了 建议,可分点提炼表述。 四、(2019泰州期末,27—29)材料概括分析题。(15分) 与西方以石雕为主的雕像艺术不同,我国的传统雕像则是以土、木、石、金属、竹等自然材 料为主。“土”与水混合,淘洗、雕塑,造就了秦砖汉瓦,成就了辉煌灿烂的陶瓷时代。“木” 是传统“五行”元素之一,具有独特的精神意义,木雕经久不衰。石材相比较土木较难雕凿,先 有汉代以后诸多的佛像,后为小型的石雕代替。金属的雕造艺术以青铜为代表,雕造出许多像 《马踏飞燕》这样传神的作品。同时,传统雕像大多是对自然物象的再现,其中,表现最为突出 的就是对动物的雕造,从陶器时代到青铜时代,再到后世帝王的建筑雕塑和民间房屋建筑,有许 多都是以栩栩如生的动物为雕塑对象的,如雄狮、猛虎、烈马、飞龙、忠狗以及各种奇异的 灵兽等,这些动物形象活灵活现,为器物、建筑添上了诸多的灵气,更具自然美。 中国美学向来注重“意象”的创设,这一审美理论影响了诗歌的创作,同时也影响着雕像的雕 凿,中国的雕像更加注重对想象空间的处理,让观看者可以产生无限的联想与想象。如盛唐时 期的舞俑,宽大的蝶翅型衣袖翻飞舒展,轻薄绚丽如霓虹一般的裙裾各不相同,或旋转或摇曳, 如诗如画,给人以无限的想象空间。 我国传统的雕像艺术注重多种手法的并用,极具审美价值与灵活美。比如新石器时代辉煌的 彩陶艺术,立体的陶器上绘有各种彩色的花纹,有的还绘有人头像,五官和胡须栩栩如生。到北 周时期的伎乐天雕塑,其衣带是用平面彩绘而成,而其头、手、足等露在外面的肉体部分却用 浅浮塑的方法表现出来,极具动感。另外,中国的许多大型石雕整体为圆形,但是在局部会有浮 雕与线刻的部分,其中以石雕佛像最为常见,手和头为圆雕,大部分的身躯为浮雕,衣服和装饰 为线刻。 (节选自《我国传统雕塑的审美艺术》,有删改) 1.第一段阐述了中国传统雕像的什么特点?是从哪两个方面来阐述的?(5分) 2.我国传统雕像艺术中有哪些手法并用的情况?(4分) 3.在我国艺术传统中,不少诗词作品都借鉴了绘画、雕塑对想象空间的处理手法。白居易 《琵琶行》中的“凝绝不通声暂歇”能引发读者产生哪些想象?试简答之。(6分) 四、 1.答案 特点:注重对象与自然的完美统一。 两个方面:雕像的选料;雕塑的对象。 解析 解答本题,要熟读第一段的内容,抓住中国传统雕像的特点来筛选信息,并分析概括,如 “我国的传统雕像则是以土、木、石、金属、竹等自然材料为主”“传统雕像大多是对自 然物象的再现,其中,表现最为突出的就是对动物的雕造”,即从雕像的选料和雕塑的对象两个 方面来阐述中国传统雕像注重对象与自然的统一。 2.答案 雕塑与彩绘相结合;立体雕像与浅浮塑相结合;圆形雕塑与浮雕、线刻相结合。 解析 从原文看,“我国传统的雕像艺术注重多种手法的并用”的介绍集中在第三段,如“立 体的陶器上绘有各种彩色的花纹”“到北周时期的伎乐天雕塑,其衣带是用平面彩绘而成,而 其头、手、足等露在外面的肉体部分却用浅浮塑的方法表现出来”“中国的许多大型石雕 整体为圆形,但是在局部会有浮雕与线刻的部分,其中以石雕佛像最为常见,手和头为圆雕,大 部分的身躯为浮雕,衣服和装饰为线刻”,作答时,按照题干要求概括即可。 3.答案 流动的哀惋之情;诗人“同是天涯沦落人”的心灵撞击;余韵暂歇之后,“银瓶乍破” “铁骑突出”的轰然爆发。 解析 本题考查对艺术手法的分析领悟能力。不仅要求考生熟练掌握课内文本知识,还要求 考生了解各种艺术手法的运用。“凝绝不通声暂歇”这一句紧承上句“冰泉冷涩弦凝绝”, 意思是琵琶的演奏好像泉水冷涩,琵琶声开始凝结而不通畅,声音渐渐地中断。对于能引发读 者产生的一些想象,考生可以从弹奏者——琵琶女的神情、动作,听众——诗人的内心情感,后 续音乐的演奏效果等各个角度思考。 五、(2018南京、盐城、连云港二模,27—29)材料概括分析题。(15分) 中国文论一面讲诗言志,言为心声,好像语言一定表达真情实感;另一面又强调正名,要名实相 符,说明早意识到言辞不一定可靠,有欺诈的可能。孔子说“有德者必有言,有言者不必有 德”,就讲出了互相矛盾的两面。老子说,“信言不美,美言不信”,更明确地把可靠的话和好 听的话区别开。文学当然是美言,而且是想象的虚构,所以确实可以说“美言不信”。文学的 虚构不等于欺骗,但道学家鄙薄诗文,认为文章写得漂亮就很可疑。就连思想很符合儒家正统 的杜甫,也因为诗中有“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”,便受到程颐的指责,说:“如此闲 言语,道出做甚?”文人们往往自己就瞧不起自己:扬雄是汉赋一大作家,却说那是“壮夫不 为”的雕虫小技,后来曹植给杨修写信,就引用扬雄的话,说“辞赋小道”不足以“揄扬大义, 彰示来世”。弄得杨修不得不反驳,说他“述鄙宗之过言,窃以为未之思也”,就是说曹植把话 说过了头,有欠考虑。 在西方传统中,柏拉图认为诗本来就是模仿虚幻的现象世界,现象世界则模仿唯一真实的理念 世界,所以诗是模仿之模仿,与真实相隔两层。而且诗只激励人的感情,无助于理性,所以柏拉 图要把诗人驱逐出他所设想的理想国。柏拉图对诗的攻击在西方传统中影响深远,而认为诗 不真实,于实际生活无补,就很接近“美言不信”的看法。所以,无论东方或西方,文学都常处 在边缘地位。过去压抑文学的或者是宗教,或者是政治和道德,而在现代,则恐怕是经济和商 业,或者说是只讲实用和功利的心态。然而没有诗和美,没有想象和精神价值,那样的人生又有 多少价值呢? 1.文中引用孔子、老子的话,有什么作用?(3分) 2.“无论东方或西方,文学都常处在边缘地位”,作者这样说的依据是什么?(6分) 3.依据文本,试概括诗的价值。(6分) 五、 1.答案 论证了语言和情志不完全统一;引用哲人名言,增强了文章的说服力。 解析 从题干的提问来看,考生需要先到文中找出孔子和老子的话,在文章第一段,孔子说“有 德者必有言,有言者不必有德”,老子说“信言不美,美言不信”;然后结合前后文的内容明确 本段的中心,抓住“中国文论”“一面”“另一面”所领起的内容,特别是“言辞不一定可 靠”,孔子、老子的话的实质“互相矛盾”“可靠的话和好听的话区别开”等内容分析;接着 就要知道材料是为了证明观点的,故第一段引用孔子和老子的话论证了语言和情志不完全统 一这一观点,增强了文章的说服力。 2.答案 中国古代道学家鄙薄诗文;文学家自己也瞧不起自己;柏拉图把诗人驱逐出自己的理 想国。 解析 本题考查学生筛选概括信息的能力。首先到文中找到题干中的引文,在文章第二段,文 中说“所以,无论东方或西方,文学都常处在边缘地位”,可见答案应在前文。如文章第一段 “但道学家鄙薄诗文,认为文章写得漂亮就很可疑”“文人们往往自己就瞧不起自己”,文章 第二段“所以柏拉图要把诗人驱逐出他所设想的理想国”“柏拉图对诗的攻击在西方传统 中影响深远”。考生只要找到这些内容,然后进行归纳概括即可。 3.答案 诗言志,表达真情实感;诗是美言,给人美的享受;诗是想象的虚构,引导人超越现实;诗 创造的精神价值,使人生更有价值。 解析 本题的答题要点在“诗的价值”,也就是“作用”,首先要找准信息点,然后适当进行归 纳或转换表达方式,就可以得分。如第一段开头“中国文论一面讲诗言志,言为心声,好像语言 一定表达真情实感”,由此可以概括出第一点“诗言志,表达真情实感”;“文学当然是美言, 而且是想象的虚构……”,这是说文学(诗歌)是美言,是想象的虚构,激励人的情感;文章最后一 句“然而没有诗和美,没有想象和精神价值,那样的人生又有多少价值呢”,是说诗歌对人的精 神生活的丰富意义等。 六、(2017南通、泰州二模,26—28)材料概括分析题。(15分) 幽默本是人生的一部分,所以一国的文化,到了相当的程度,必有幽默的文学出现。人之智慧已 启,对付各种问题之外,尚有余力从容出之,遂有幽默。或者一旦聪明起来,对人之智慧本身发 生疑惑,处处发现人类的愚笨、矛盾、偏执、自大,幽默也就跟着出现。幽默,广义上,常包括 一切使人发笑的文字。狭义上,幽默与讽刺、揶揄有别。这几种风调,都含有笑的成分。不过 笑之立意态度,各有不同。有的是和缓,有的是酸辣;有的是片语解颐,有的是鄙薄蔑视。一般 人认为幽默是俏皮讽刺,因为即使说笑话之时,亦必关心世道,讽刺时事,然后可成为文章。其 实幽默与讽刺极近,却不定以讽刺为目的。讽刺每趋于酸腐,去其酸辣而达到冲淡心境的目的, 便成幽默。最上乘的幽默,自然是表示“心灵的光辉与智慧的丰富”,如麦烈蒂斯氏所说,是属 于“会心的微笑”一类的。欲求幽默,必先有深远之心境,而带一点我佛慈悲之念头,然后文章 火气不太盛,读者得淡然之味。幽默只是一位冷静超远的旁观者,故而世事能看穿。其文清淡 自然,不似滑稽之炫奇斗胜,亦不似揶揄之出于鄙夷捉弄。幽默的文章在婉约豪放之间得其自 然,不加矫饰,使你于一段之中,指不出哪一句使你发笑,只是读下去心灵启悟,胸怀舒适而已。 心有所喜悦,用轻快笔调写出,无所挂碍,不作滥调,不忸怩作道学丑态,不求士大夫之喜誉,不博 庸人之欢心,自然幽默。 (选自林语堂《论幽默》,有删改) 1.在作者看来,幽默的文学产生的条件有哪些?(3分) 2.根据材料,简要概括“幽默”的特点。(6分) 3.从这段文字看,什么样的人才能写出幽默的作品?(6分) 六、 1.答案 ①人类智慧开启,且有余力;②认识到人类自身的缺陷;③文化发展到一定的程度。 解析 文本材料的开头三句阐述了幽默的文学产生的条件,从“必有幽默的文学出现”“遂 有幽默”“幽默也就跟着出现”等标志性文字入手提炼其前面文字的关键信息即可。 2.答案 ①文字令人发笑,立意和缓;②体现了冲淡的心境;③展现出心灵的光辉与智慧的丰 富。 解析 “幽默”的特点紧接在幽默的文学产生的条件后,文中对此也有明显阐述,分别从文字 和立意、幽默与讽刺的不同、最上乘的幽默(幽默的最高境界)三个角度阐述了幽默的特点, 筛选相关语句进行概括。要注意语言表达简洁,抓住关键词或短语概括。 3.答案 ①心境深远,心怀慈悲,能看穿世事;②心有喜悦,笔调轻快,不作滥调;③内心超然,不装 腔作势,不求赞誉。 解析 解答时,首先要细读材料,掌握其大意,然后结合题目要求从文中筛选相关信息,对这些 信息进行筛选提炼,如根据写幽默心境的语句“欲求幽默,必先有深远之心境,而带一点我佛慈 悲之念头,然后文章火气不太盛,读者得淡然之味。幽默只是一位冷静超远的旁观者,故而世事 能看穿”,可提炼出“心境深远,心怀慈悲,能看穿世事”的特点。 一、(2019南通、泰州、扬州二模,27—29)材料概括分析题。(15分) 提及网络文艺,人们总感觉其制作粗糙、格调不高,针对时不时打政策“擦边球”的情形,相关 主管部门还曾出台过法规予以规范。这两年,乘着“互联网+”的东风,网络文艺在品质上逐 渐实现精品化,让人开始刮目相看。这主要归功于网络文艺为人民提供越来越丰富的文艺样 式和文化内容。前几年,唯流量论、唯知识产权论导致创作空间受到挤压,也催生了一批炒作 “小鲜肉”等话题的速成品,坏了观众胃口。一些有艺术追求的创作者抓住机会,反其道而行 之,推出精品网络剧,如刑侦剧《白夜追凶》中一人分饰二角,让观众感受到了久违的表演艺术 魅力。网络文艺精品化还体现在作品的文化层次越来越丰富。近年来,纪录片这一“高冷” 影视类型被越来越多的观众所接受。由于影院上映的市场风险较大,投资方对纪录片投资非 常审慎。而流媒体服务商“盈利包袱”则没那么重,其出品的纪录片既可以在线上播出,又可 B组 2017—2019年高考模拟·专题综合题组 每题建议用时10分钟 以在线下放映,“两条腿走路”。更加喜人的是,网络文艺正在实现越来越多的跨文化传播。 《白夜追凶》被美国网飞公司看中并买下发行权,意味着这部国产网络剧能和190多个国家和 地区的观众见面。但新事物发展难免遭遇阻力。在网络文艺迅猛发展的过程中,作为新生力 量,网络平台要重点协调好与传统平台、制播链条利益方的关系,不要急于争夺“观看场景” 的控制权,而是先想想能为行业发展做些什么,如提供自身渠道优势、资金优势、平台优势;想 想怎样与传统平台的制作优势、人才优势和艺术品牌优势互补,如此才能推出更多文艺精品, 助推网络文艺更好地发展,实现创作、传播、接受等多方共赢。 1.材料中“反其道而行之”中的“其道”具体指哪些内容?(4分) 2.网络文艺为什么能让人刮目相看?(5分) 3.根据材料,概括网络平台助推网络文艺发展的举措。(6分) 一、 1.答案 ①制作粗糙;②打政策“擦边球”;③一味追求流量、知识产权,挤压创作空间;④炒 作“小鲜肉”等话题。 解析 文中提到一些有艺术追求的创作者抓住机会,反其道而行之,他们“反”的是之前网络 文艺的种种不正常现象,如:制作粗糙、格调不高;打政策“擦边球”;唯流量论、唯知识产权 论导致创作空间受到挤压;催生了一批炒作“小鲜肉”等话题的速成品,坏了观众胃口。对这 些信息加以概括,即可答出“其道”的具体内容。 2.答案 ①文艺样式和文化内容越来越丰富;②作品的文化层次越来越丰富;③部分作品正走 出国门,实现越来越多的跨文化传播。 解析 此题要求概括网络文艺让人刮目相看的原因,细读文本,可发现文中有明显的语言标志 “主要归功于”“还体现在”“更加喜人的是”,把这些标志领起的内容加以概括,即可得出 本题答案。 3.答案 ①协调与传统平台、制播链条利益方的关系;②为行业提供自身优势;③谋划与传统 平台各种优势实现互补。 解析 本题答题区域在文段的后半部分,概括依据是:“作为新生力量,网络平台要重点协调好 与传统平台、制播链条利益方的关系”“先想想能为行业发展做些什么,如提供自身渠道优 势、资金优势、平台优势”“想想怎样与传统平台的制作优势、人才优势和艺术品牌优势 互补,如此才能……共赢”。 二、(2019南京、盐城二模,27—29)材料概括分析题。(15分) 探讨文学美的发现和发展史,就要观察产生美学观念的原因。作者特殊的心理因素会产生特 殊的美学观念,进而创造特殊形态的美。许多美学观念,本是时代趣味的演绎或呈现,例如杨震 碑跋说“禇登善书如美女簪花”,元遗山《论诗绝句》说秦少游的诗是“女郎诗”,虽然都用 女郎之美来形容艺术之美,褒贬却不一样。另外,生活在不同社会制度中的人,其美感标准必有 不同,表现在文学里,即成为每个时代或社会的美学特征。像南北朝期间,北朝乐府与南朝歌谣 就具体显示了不同社会的美感形态。美的问题,最初皆与哲学相混。时至今日,哲学美学仍然 是美学研究的中坚,因此美学必然受哲人意见的引导。这是我们探究美学观念产生的原因时, 很容易疏忽的一点。 熟悉中国文学的读者,都知道“香草美人”是我国传统的譬喻方式,知识分子不得意时,往往自 托为美女。其源则出于《楚辞》“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮”。那么,什么才算是美 呢?《说文解字》:“美与善同义。”《孟子·尽心下》:“充实之谓美。”《庄子·知北游》: “德将为汝美。”这些记载,都说明了春秋战国以来一般对美的看法。所以,才用美女来譬况 君子。苏东坡《赤壁赋》也说:“望美人兮天一方。”如今有些人看到这些文学作品中大量 以美女喻人的情况,却怀疑中国古代文人的心理是否健康,是否有“妾妇心态”,实在是因不了 解他们对美的看法。 反观西方,一方面自毕达哥拉斯以来,对美存在于比例、对称、体积等维度中,殷殷致意;一方 面又认为美不是善,而是灵魂在迷狂状态下颤动,即使达到和谐,也是起自差异的矛盾统一。不 同的美学观念,产生了不同的文学作品,而美感观念的产生,又来自哲人思想的引导或感应,不 是十分明显吗? (选自龚鹏程《文学散步》,有删改) 1.美学观念产生的原因有哪些?(6分) 2.中西方对于美的认识有何不同?(3分) 3.依据文意,概括作者对“香草美人”的认识。(6分) 二、 1.答案 作者的心理、时代趣味、社会制度、哲人的引导。 解析 此题答题区域在第一段,通过细分层次,可知讲了四个原因,关键句分别是“作者特殊的 心理因素会产生特殊的美学观念”“许多美学观念,本是时代趣味的演绎或呈现”“另外,生 活在不同社会制度中的人,其美感标准必有不同”“美学必然受哲人意见的引导”,从上述句 子中把关键词提炼出来即可。 2.答案 中国认为美善合一;西方认为美不是善,美存在于比例、对称、体积等维度中。 解析 此题答题区域在第二、三段,第二段中“《说文解字》:‘美与善同义 。’”和第三段 中“反观西方,一方面自毕达哥拉斯以来,对美存在于比例、对称、体积等维度中,殷殷致意; 一方面又认为美不是善”都是解答本题的重要依据,需对两者加以整合,从中国和西方两个方 面分别陈述认识。 3.答案 “香草美人”是源远流长的文学传统;“美人”是指德善之人;把“美女喻人”疑为 “妾妇心态”,是对“香草美人”的误解。 解析 作者对“香草美人”的认识主要在文本第二段,由“传统的譬喻方式”“其源则出于 《楚辞》”可知这一文学传统源远流长。由《说文解字》《孟子·尽心下》《庄子·知北游》 可知美人即君子,是德善之人。由“实在是因不了解他们对美的看法”可知“妾妇心态”是 对香草美人的错误认识。 三、(2019宿迁期末,27—29)材料概括分析题。(15分) 作家可以分为流星、行星、恒星三类。第一类的时效只在转瞬之间。第二类耐久得多,他们 离我们较近,所以亮度往往胜过恒星,但是他们不久也必然消逝。只有第三类不变,他们坚守着 太空,闪着自己的光芒,对所有的时代保持相同的影响,因为他们没有视差,不随我们观点的改 变而变形。正因为恒星太高了,所以他们的光辉要好多年后才照到世人的眼里。梵高离我们 够远,我们才把他看清,可是当日阿罗的市民只看见一个疯子。叔本华的传世杰作《意志与观 念的世界》(现常名《作为意志和表象的世界》)在他31岁那年出版,其后反应一直冷淡,叔本 华要等待很多很多年,才等到像瓦格纳、尼采这样的知音。 风格正如心灵的面貌,比肉体的面貌更难作假。模仿他人的风格,等于戴上一副假面具;不管那 面具有多美,它那死气沉沉的样子很快就会显得索然无味,使人受不了,反而欢迎其丑无比的真 人面貌。学他人的风格,就像是在扮鬼脸。作家的风格各如其面,宁真而丑,毋假而妍。这比喻 也很传神,可是也会被平庸或懒惰的作家用来解嘲。这类作家无力建立或改变自己的风格,只 好绷着一张没有表情或者表情不变的面孔,看到别的作家表情生动而多变,反而说那是在扮鬼 脸。颇有一些作家喜欢标榜“朴素”,其实朴素应该是“藏巧”,不是“藏拙”。轰动一时的 作品,虽经报刊鼓吹,市场畅售,也可能只是一个假象,“传后率”不高。判别文章高下,应该是 批评家的事,不应任其商业化。其间如果还有几位记者来推波助澜,教训滞销的作家要反省自 己孤芳的风格,那就是僭越过甚,误会采访就是文学批评了。 (选自余光中《夜读叔本华》,有删改) 1.阐释文中两处画横线的“扮鬼脸”的含义。(3分) 2.文章结尾画线句子的弦外之音是什么?请简要分析。(6分) 3.结合全文,请简要概括“恒星”类作家的特点。(6分) 三、 1.答案 第一处:一些作家用模仿他人的风格来掩盖自己真实的面貌。第二处:一些优秀作家 风格生动而多变。 解析 材料中“扮鬼脸”的含义可以根据上下文语境去理解,如第一处“扮鬼脸”是说“学 他人的风格”,原文依据是“模仿他人的风格,等于戴上一副假面具;不管那面具有多美,它那 死气沉沉的样子很快就会显得索然无味,使人受不了,反而欢迎其丑无比的真人面貌。学他人 的风格,就像是在扮鬼脸”。第二处“扮鬼脸”,是“看到别的作家表情生动而多变,反而说那 是在扮鬼脸”,即一些优秀作家风格生动而多变。 2.答案 文章的高下优劣应该由文学批评家评判;优秀作家不应媚俗,而应该坚守自己的创作 个性;含蓄地表达对文学商业化的否定。 解析 材料中画线句子是文章的最后一句,这句话是紧承前面的“判别文章高下,应该是批评 家的事,不应任其商业化”。“轰动一时的作品,虽经报刊鼓吹,市场畅售”,再加上“几位记 者来推波助澜”,那只是作品的商业化,记者提醒“滞销的作家要反省自己孤芳的风格”,则是 他们误认为“采访就是文学批评”使然。由此可知结尾画线句子的弦外之音就是作者认为 文章的高下优劣应该由文学批评家评判,采访不是文学批评,体现了作者对文学商业化的否定 等。 3.答案 他们的思想能永远影响世人;他们的作品有自己独特的风格;他们的写作风格生动而 多变;他们的作品是在朴素中“藏巧”。 解析????解答时,先要筛选出材料中与此相关的信息,在此基础上加以概括。如“对所有的时代 保持相同的影响”,即他们的思想能永远影响世人;“风格正如心灵的面貌”,“恒星”类作家 的作品有自己独特的风格,且生动而多变;“朴素应该是‘藏巧’”,即他们的作品是在朴素中 “藏巧”,而非“藏拙”。 四、(2019南通、泰州、扬州三模,27—29)材料概括分析题。(15分) 语言作为沟通交流的工具,其发音是约定俗成的。但纵观历史,汉语语音的变化之大,其实远超 过文字、词汇和语法。从春秋战国时期的“雅言”,到隋唐时期民族融合中塑造的“唐韵”, 再到近代以北京语音为标准形成的普通话,语音的流变从未停止。一条河流之下,有着千万年 沉淀而成的河床,这是河流的本质。从时间和历史的角度去看,语言也是如此,它不仅仅是沟通 的工具,更有着文化传承的功能,承载着一个民族共同的文化记忆。我们能在“蒹葭苍苍,白露 为霜”中感受委婉的韵致,能从“天似穹庐,笼罩四野(yǎ)”中体会旷野的苍凉,这是语言文 字跨越时空的力量。有语言学家说,朱熹穿越回春秋时期,也听不懂孔子和他的弟子们究竟在 说些什么。但即便如此,我们仍然能发现“平分阴阳,入派四声”这样的规律,在语音的演变中 看到那决定河流走向的河床。而诗词作为一种文学形态,更承载着文化与心灵的密码。中国 传统诗歌对字词读音相当讲究,不仅要押韵,更讲平仄。即便读音已经发生了巨大变化,但我们 仍能从这些音调韵脚中,领略唐诗宋词的曼妙音符。而那些处于诗句关键位置的“诗眼”,更 是保留下日常语言中已经不常见的读音,让人从中感悟音韵之美、语言之美。当下,公众吐槽 诗词中读音的修改,也正是有着一份对传统文化的呵护之心。公众希望留存这些“诗眼”,其 实也是想为传统文化在汉语发音中留存一些“气眼”,让日用交流的语言,至少在诗歌中能够 多一份文气,多一份古意。如果只是为了“规范”“统一”等原因而“去异求同”,也就难免 在不经意间丧失了记忆,也丢掉了更好地理解传统、理解先人的机会。 1.材料中“语音”有哪些特点?(4分) 2.请理解材料中“决定河流走向的河床”的含义。(5分) 3.从材料看,我们为什么要留存“诗眼”?(6分) 四、 1.答案 ①约定俗成;②历史悠久;③随社会发展而变化且变化巨大;④具有传承性。 解析 此题要求概括“语音”的特点,根据文中的句子“其发音是约定俗成的。但纵观历史, 汉语语音的变化之大,其实远超过文字、词汇和语法”“它不仅仅是沟通的工具,更有着文化 传承的功能,承载着一个民族共同的文化记忆”概括即可。 2.答案 “河流”指“语音”,“河床”指“语言规律”和“历史文化”,这一短语是说语言 规律、历史文化对语音的演变有重大的影响。 解析 该短语运用了比喻,分析时找到本体即可。由文中“有着千万年沉淀而成的河床” “这样的规律,在语音的演变中看到那决定河流走向的河床”等可知“河流”指“语音”, “河床”指“语言规律”和“历史文化”,此短语形象地说明语言规律、历史文化对语音的 演变的重大影响。 3.答案 ①能保留日常语言中不常见的读音,让人感悟音韵美、语言美;②能留存“气眼”,让 日用交流语言具有文气和古意;③能让人保留文化记忆,更好地理解呵护传统文化。 解析 答题时,注意根据文中的句子“更是保留下日常语言中已经不常见的读音,让人从中感 悟音韵之美、语言之美”“其实也是想为传统文化在汉语发音中留存一些‘气眼’,让日用 交流的语言,至少在诗歌中能够多一份文气、多一份古意”“……也就难免在不经意间丧失 了记忆,也丢掉了更好地理解传统、理解先人的机会”概括答题要点即可。 五、(2018南通、扬州等六市二模,26—28)材料概括分析题。(15分) 如今,也许不该再指控“文学脱离现实”了。当下文学已将现实的石头狠狠砸在了自己的胸 口。翻阅近年国内的长篇小说,现实之砸痕深深浅浅,真真假假,时常令人窒息。在某种现实自 觉与道德焦虑开始回归,“文学不应自我边缘化”“作家应表现出明确的价值立场”的呼声 鹊起之时,也有人开始呼吁作家应停止对“现实”矫枉过正的追逐,回归个人独语才是文学正 道。 但文学是否只能摇摆于公共化的“现实”与个人化的“独语”之间?文学的意义是否只在于 给公共领域的认知结论提供一个个感性的注脚——比如腐败问题、司法问题、环保问题、 全球化问题之类,并以此表明作家是正义的好人、社会的良心?或者文学的价值只在于给一个 个孤独的个体提供“个性秀”的舞台?这种非此即彼的思维习惯把文学看作改造社会现实、 表达价值观念的手段,是一种并无新意的“文学工具论”,带有一厢情愿的色彩。它有存在的 权利,但是并无“统一作家思想”的权力。文学与政治相关,但绝不是政治;文学与道德相关, 但也绝不是道德。政治的价值尺度是利益,道德的价值尺度是实践,而文学的价值尺度则是艺 术的创造力。也许这种创造力来自作家对政治、道德或其他领域的独特洞察,但它必定是一 种将洞察力化为“有意味的形式”的艺术能力,而非某种简陋的直抒胸臆。一部文学作品如 果没有创造力,则任何道德的高调或行为的标新立异都属白费。 1.为什么当下不该再指控“文学脱离现实”?请结合第一段加以概括。(3分) 2.作者所说的“文学工具论”存在哪些问题?(6分) 3.从材料看,作家怎样才能更好地创作文学作品?(6分) 五、 1.答案 (1)文学作品涉及现实的太多,且复杂多样;(2)文学有自我边缘化的情形,不能明确表 达作家的价值立场;(3)作家对现实有矫枉过正的追逐。 解析 本题考查对文本相关信息的筛选概括能力。学生要先从题干中明确问题指向“不该 再指控‘文学脱离现实’”,然后到材料的第一段中找原因,“当下文学已将现实的石头狠狠 砸在了自己的胸口”“现实之砸痕深深浅浅,真真假假,时常令人窒息”“也有人开始呼吁作 家应停止对‘现实’矫枉过正的追逐,回归个人独语才是文学正道”,最后将这些筛选好的信 息进行整合,分点概括即可。 2.答案 (1)用非此即彼的思维习惯看待文学,限定了文学的意义和价值;(2)把文学看作改造社 会现实、表达价值观念的手段;(3)要求统一作家思想。 解析 本题考查对文本相关内容的筛选概括能力。作答时先通读文本,然后带着问题到文本 中筛选相关信息,本题答题区域主要集中在材料的第二段中“这种非此即彼的思维习惯…… 行为的标新立异都属白费”,最后将这些筛选好的信息进行整合,围绕问题指向,分点概括即 可。 3.答案 (1)要以艺术创造力作为文学作品的价值尺度;(2)对政治、道德等领域要有独特的洞 察力;(3)要将洞察力化为“有意味的形式”。 解析 本题考查对文本相关内容的分析概括能力。作答时先通读文本,然后带着问题到文本 中筛选相关信息,进行分析概括。关键信息有“而文学的价值尺度则是艺术的创造力”“也 许这种创造力来自作家对政治、道德或其他领域的独特洞察,但它必定是一种将洞察力化为 ‘有意味的形式’的艺术能力,而非某种简陋的直抒胸臆”,最后将这些信息进行整合,分析概 括即可。 六、(2017南京、盐城二模,26—28)材料概括分析题。(15分) 读一部小说要比看一幢建筑更为复杂。要了解小说家创作过程中的细枝末节,也许最简便的 办法不是读,而是写,亲自去尝试一下把握语词有多么艰难。当你想用语词来重现某一印象深 刻的景象时,就会发现它已散乱成了千百个相互矛盾的片段。这些片段,有些需要淡化,有些需 要强化,而在写的过程中,你还有可能根本就把握不住情感本身。这样的话,你不妨丢开自己的 那些乱糟糟的稿纸,翻开某个伟大小说家的作品来读一读。这时你就更加体会到他们的高超 技艺了。在那里,我们不仅会面对一个与众不同的作家,而且还生活在一个与众不同的世界 里。譬如,在《鲁滨逊漂流记》里,我们沿着一条平坦的大路行进;事物和事物的次序就是一 切。然而,如果说荒野和历险对笛福来说就是一切的话,那么对简·奥斯汀来说就什么也不是 了。在她那里,只有客厅和人们的闲聊,以及从他们的闲聊中像镜子一样反映出来的个性。而 当我们再转向哈代时,又如置身于沼泽地里,头顶上是满天的星光。那里所显示的,则是人性的 另一面,是独处孤寂时最强烈的阴暗的一面。我们与之打交道的,与其说是人,不如说是自然和 命运。不过尽管他们的世界各不相同,每个世界自身却是和谐一致的。每个世界的创造者都 恪守自己的视角法则,所以不管他们多么使我们费神,却从来不会像二、三流作家那样,常把两 种不同的现实引入同一本书,弄得我们无所适从。读小说是一门艰难而复杂的艺术,如果你想 真正掌握某个小说家给你的一切,你不仅需要有非常敏锐的感受力,还需要有非常大胆的想象 力。 (节选自弗吉尼亚·伍尔夫《怎样读小说》,有删改) 1.作者认为“要了解小说家创作过程中的细枝末节,也许最简便的办法不是读,而是写”,理由 是什么?(3分) 2.在作者看来,笛福、简·奥斯汀、哈代的小说创作分别有什么样的特点?(6分) 3.根据作者的观点,我们应该怎样读小说?(6分) 六、 1.答案????因为小说的语词复杂而难以把握,写的过程中更能体会到情感把握的不易,读的时候 才更能体会到小说家的高超技艺。 解析 本题不难回答,其相关理由可从该句的下文中筛选,如“亲自去尝试一下把握语词有多 么艰难”“而在写的过程中,你还有可能根本就把握不住情感本身”“这时你就更加体会到 他们的高超技艺了”,并从理由的角度整合提炼答案。 2.答案 笛福:情节简单明了,以荒野和历险为主。简·奥斯汀:通过绅士太太们的日常对话、交 际来反映当时的社会百态。哈代:表现人在自然与命运的困境中的孤寂、悲哀和抗争。 解析????笛福、简·奥斯汀、哈代的小说创作特点在文中都没有直接、明确的体现,作者借助于 含蓄的语言,通过形象的比喻,表达了各自的创作特点。根据对材料的理解进行提炼即可。 3.答案 设身处地,尝试用语词表达情感;认识到小说家都有自己的视角法则;要有敏锐的感受 力和大胆的想象力;选择伟大的小说家。(答对三点即可) 解析 本题为探究题,考查学生对文本观点进行鉴赏评价的能力。利用文中的原句,如“读小 说是一门艰难而复杂的艺术,如果你想真正掌握某个小说家给你的一切,你不仅需要有非常敏 锐的感受力,还需要有非常大胆的想象力”,比较容易作答。另外,也可利用文中的其他信息及 所包含的观点,变化视角回答。

  • ID:2-6102945 2020版江苏高三语文一轮复习课件 专题十六 名著名篇阅读(共87张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共87张PPT) 高考语文 (江苏专用) 专题十六 名著名篇阅读 一、(2019江苏,25—26)名著阅读题(15分) 1.下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)(选择两项且全答对得5分,选择两项只答对一 项得2分,其余情况得0分)?(  ) A.《三国演义》中,张飞在长坂桥上睁圆环眼厉声大喝,吓退曹兵,然后迅速拆断桥梁,以阻追 兵,可见张飞十分勇猛,又很有智谋。 B.《家》中,许倩如倡导女子剪发,带头剪掉自己的辫子,还以梅的遭遇来激发琴拒绝包办婚 姻,鼓励琴做一个跟着时代走的新女性。 C.《狂人日记》中,狂人说将来的社会“容不得吃人的人”,最后喊出“救救孩子”,作者借此 表达了对社会变革的强烈渴望。 D.《欧也妮·葛朗台》中,夏尔在父亲破产自杀后,不愿拖累心上人安奈特而写了分手信给她, 这一良善之举让偷看信件的欧也妮发誓要永远爱他。 自主命题·江苏卷题组 五年高考 E.《老人与海》中,圣地亚哥经过生死搏斗最终将大马林鱼残骸拖回港口,有游客把它当成了 鲨鱼骨,这一误会让小说结尾更加意味深长。 2.简答题(10分) (1)《红楼梦》“寿怡红群芳开夜宴,死金丹独艳理亲丧”一回中,群芳行令,宝钗摇得牡丹签, 上云“任是无情也动人”。请结合小说概括宝钗的“动人”之处。(6分) (2)《茶馆》第三幕,在得知来到茶馆的“老的不像样子了”的人是秦仲义时,王利发对他说: “正想去告诉您一声,这儿要大改良!”这里的“大改良”指的是什么?这句话表达了王利发 什么样的情感?(4分) 一、 1.答案????AD 本题考查名著阅读相关知识,旨在考查对名著相关内容的识记和理解能力,体现 了文化传承与理解的学科素养,弘扬中华优秀传统文化。 A项,“又很有智谋”错误,张飞“拆断桥梁”这一举动暴露了己方兵力不足的真实情况,并不 能体现出张飞有智谋。 D项,“这一良善之举让偷看信件的欧也妮发誓要永远爱他”错误,此时欧也妮只是非常感动, 并没有发誓要永远爱他。 2.答案 (1)容貌妍丽,行止娴静;才能出众,处事得体;善解人意,关怀他人。 (2)“大改良”指的是茶馆将被小刘麻子、沈处长等霸占。这句话表达了王利发与茶馆及老 友诀别时的悲愤。 解析 本题考查名著阅读相关知识,旨在考查对名著相关情节的识记和概括能力,体现了文化 传承与理解的学科素养,弘扬中华优秀传统文化。 (1)解答本题,要对《红楼梦》中关于薛宝钗的内容有所了解,然后扣住“任是无情也动人”, 结合小说内容进行概括。 (2)《茶馆》以北京裕泰茶馆为中心场景,展示了不同时代的社会生活。回答第一问,要结合 《茶馆》第三幕的具体内容。第二问,回答表达了王利发什么样的情感,要联系王利发的身 份、性格等,他虽善于经营、改良,但无法抵御各种反动势力的欺压,因此他对改良抱有强烈的 不满。 二、(2018江苏,24—25)名著阅读题(15分) 1.下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)(选择两项且全答对得5分,选择两项只答对一 项得2分,其余情况得0分)?(  ) A.《三国演义》中,曹操攻陷徐州后,派遣张辽劝降陷入困境中的关羽,关羽提出了“卸甲”的 三个条件,这一情节突出了关羽的忠义形象。 B.《茶馆》中,秦仲义说:“只有那么办,国家才能富强!”他说的“那么办”是指通过收回房 子、卖掉土地等途径,筹集资金来开办工厂。 C.《风波》中,七斤曾经在喝醉后骂有些遗老臭味的赵七爷是“贱胎”,并在革命后很快剪掉 了辫子,这体现了他是一个具有新思想的农民。 D.《老人与海》中,老渔夫圣地亚哥奋力捕到的大马林鱼被鲨鱼给毁了,回到港口后,男孩遗憾 地对他说,以后他们俩不能一起捕鱼了。 E.《欧也妮·葛朗台》中,葛朗台太太的性情极好,从不向丈夫要钱,她有着天使般的温柔,她的 善良和忍让反衬了葛朗台的冷漠和贪婪。 2.简答题(10分) (1)《红楼梦》“散余资贾母明大义,复世职政老沐天恩”一回中,贾母得知府中库藏已空、入 不敷出的实情后,将自己多年的积蓄拿出来,以渡难关。请结合这一情节,分析贾母的形象特 点。(6分) (2)巴金的《家》中,梅表姐因躲避炮火再次来到高家,她在花园里看见觉新站在树下,她“嘴 唇微微动一下,像要说话”,最终还是“转过身默默地走了”。请说明梅表姐为什么会有这样 的举动。(4分) 二、 1.答案????CD 本题考查对名著相关内容的识记能力。C.七斤是一个落后的农民的典型,他进 城后被人剪去了辫子,风波由此而起。D.圣地亚哥回来后,马诺林要老人休息,把身体养好,以 便日后再一起出去捕鱼。 方法技巧????名著阅读多项选择题判断“两关键” 一是人物,什么人说了什么话,做了什么事,表现出什么样的性格特点。二是事件,事件的起 因、经过、高潮、结局。判别时要关注细节,人物方面要注意不能张冠李戴,事件方面要注意 时间顺序不能错乱。 2.答案 (1)处变不惊,性格坚强;处置果断,能力出众;分配得当,处事公平;轻财重义,顾全大局。 (2)心中仍有旧情,想跟心上人说话;婚姻现状和礼教束缚,不便单独与觉新见面。 解析 (1)本题已提供相关情节,要求结合情节概括人物的形象特点,按照小说阅读概括人物形 象的方法回答即可。当然,如果考生自身对名著内容熟悉,了解贾母这个人物,那么对解答本题 自然会有不小的帮助。 (2)解答此题,一要把握梅表姐这一人物形象的特点,二要熟悉原著情节。梅表姐与觉新青梅竹 马,后因家庭阻力被迫他嫁,但对觉新情愫犹在;她又是一个受封建礼教束缚的女子,性格比较 软弱。抓住这两点,我们不难分析出梅表姐和觉新重逢后的心理状态。 三、(2017江苏,24—25)名著阅读题(15分) 1.下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)?(  ) A.《三国演义》中,曹操青梅煮酒,品评天下人物,认为当世只有自己和刘备可称英雄,刘备听 后大喜,于是有了夺取天下的雄心。 B.《边城》里,第一个端午,翠翠在河边等爷爷,突然一阵害怕:“假若爷爷死了?”后来,爷爷在 雷雨的夜里死去。死亡的阴影让小说笼上一层淡淡的忧伤。 C.《子夜》前三章用吴老太爷之死把军、政、工、商、学等各界人物聚拢到一处,为小说全 景式反映中国社会面貌、剖析中国社会性质奠定了基础。 D.《哈姆莱特》中,克劳狄斯送哈姆莱特赴英国,实际是要借刀杀人,后来哈姆莱特识破了克劳 狄斯的奸计,撕毁了给英王的国书,才得以脱险。 E.《老人与海》中,圣地亚哥捕鱼时体会到大马林鱼仿佛也是他的朋友和兄弟,不过为了渔夫 的尊严必须杀死它。这一矛盾具有扣人心弦的张力。 2.简答题(10分) (1)《红楼梦》第四十五回“金兰契互剖金兰语,风雨夕闷制风雨词”中,黛玉对宝钗说:“我 最是个多心的人,只当你心里藏奸……往日竟是我错了,实在误到如今。”请说明黛玉对宝钗 的认识发生变化的原因。(6分) (2)《阿Q正传》中,未庄谣传革命党个个白盔白甲,“穿着崇正皇帝的素”;《祝福》里,鲁四 老爷一见“我”就大骂其新党,但“他所骂的还是康有为”。这两个细节共同传达出鲁迅什 么样的观点?(4分) 三、 1.答案????AD A.刘备听了大吃一惊,筷子都掉在了地上;恰巧响起一阵雷声,他借雷声掩饰自 己的惊慌恐惧。曹操于是认为刘备胆小,也不再将其看作对手。D.哈姆莱特识破了奸计,将信 的内容改为杀死两位使臣,并盖上了父亲的信玺。恰巧又被海盗劫了船,不久就把他放了。 2.答案 (1)黛玉在行酒令时“失于检点”,宝钗私下提醒;宝钗教导黛玉要做女性“分内的 事”,“看杂书不好”;宝钗关心黛玉的身体健康。 (2)民众愚昧、落伍,无法理解新思潮及其运动的意义;新思潮及其运动脆弱、不彻底,无力走 入民众的世界。 解析 (1)“金兰契互剖金兰语”是钗黛感情生活中很重要的一个情节,应该熟知。 (2)两个细节的共同点是:对于新思潮运动,民众不理解,甚至排斥,且他们还停留在为崇祯复 仇、百日维新的旧事上。应从“民众”“新思潮运动”两个角度概括。 四、(2016江苏,24—25)名著阅读题(15分) 1.下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)?(  ) A.《三国演义》通过“温酒斩华雄”“挂印封金”“单骑救主”“义释曹操”“水淹七 军”等情节,塑造了忠心耿耿、智勇双全、有情有义的关羽形象。 B.《子夜》里,吴少奶奶与雷参谋的感情信物是一本破旧的《少年维特之烦恼》和一朵枯萎 的白玫瑰,这本书和这朵花曾经见证过浪漫、自由的“密司林佩瑶时代”。 C.《茶馆》中,一茶客说“我的铁杆庄稼又保住了”,另一茶客则抱怨“一份钱粮倒叫上头克 扣去一大半”,这些台词流露出老舍对于底层满族人命运的深切关注。 D.哈姆莱特为复仇付出了生命的代价,他在死前让霍拉旭活下去并传述他的故事,表现了他对 人生的执着和对荣誉的珍视。 E.尽管欧也妮的堂弟背叛了她,没有兑现娶她的诺言,欧也妮也没有任何怨恨,始终保存着堂弟 送给她的梳妆盒。 2.简答题(10分) (1)《红楼梦》“大观园试才题对额,荣国府归省庆元宵”两回中,贾政称宝玉为“无知的孽 障”,“手足眈眈小动唇舌,不肖种种大承笞挞”一回中,又称之为“不孝的孽障”。请结合相 关情节,说明这两处的“孽障”分别表达了贾政对宝玉什么样的感情。(6分) (2)在《药》中,华老栓眼里的观刑者时而像久饿的人见了食物,眼里闪出攫取的光,时而像鸭, 被无形的手捏住,向上提着。这两种联想表明鲁迅对于“庸众”有什么样的认识?(4分) 四、 1.答案????AE A.“单骑救主”的人应是赵云。E.欧也妮在堂弟查理变心后,不是“始终保存 着堂弟送给她的梳妆盒”,而是让人将梳妆盒送还给堂弟。 2.答案 (1)“元妃省亲”前,贾政带着宝玉给各个景点题匾额、对联,宝玉文思泉涌,贾政称其 为“孽障”,表面上是责怪,实际上是欣赏;“宝玉挨打”中,贾政认为宝玉在外流荡优伶,在家 淫辱母婢、荒疏学业,斥之为“孽障”,表达了强烈的痛惜之情。 (2)一方面,凶残、贪婪;一方面,愚昧、无聊。 解析 (1)前两回中,既然贾政对宝玉题的匾额及对联有点儿满意,那么宝玉的议论在贾政心里 应该也是得到赞同的;之所以这时贾政口头上称宝玉为“孽障”,不过是为了不让宝玉沾沾自 喜以致止步不前,而且在众人面前应该客气一下,不能显得过于轻狂。后一回主要内容是宝玉 挨打。起因有三:其一是宝玉会见官僚贾雨村时无精打采,令贾政很不满意;其二是宝玉与琪官 的交往激怒了忠顺王爷,无端给贾政招来政治纠纷;其三是贾环搬弄是非,污蔑宝玉逼死了金钏 儿。归结为一点,就是贾宝玉不愿意走仕途经济的老路,与望子成龙、渴望重振家业的贾政背 道而驰。贾政认为儿子如此发展下去不仅会损害家族利益,而且有可能与宗法、社会对立,这 是思想保守的贾政所不能容忍的,所以他打宝玉时下手极狠、内心极痛。 (2)考生阅读名著时,若能关注细节、反复推敲,解答此题轻而易举;但若是对名著内容记忆模 糊,便要从题目本身入手。“眼里闪出攫取的光”体现“庸众”的贪婪,“时而像鸭,被无形的 手捏住,向上提着”体现“庸众”的凶残;不过“观刑”而已,竟有如此表现,可见“庸众”愚 昧、无知。 解题关键????本题考查“名著名篇阅读”的能力。要求了解有关名著名篇的主要内容、艺术 特色等。多项选择题主要考查名著的主要人物形象、重要情节、主题思想等,力求覆盖多部 名著而给考生以阅读导向。简答题的第(1)题考查学生对相关名著的典型情节及人物情感的 掌握,第(2)题考查学生对相关名著经典描写背后所体现的作者的认识。读原著是答好该题的 关键,且要注重体会人物和作者的情感、观点。 五、(2015江苏,23—24)名著阅读题(15分) 1.下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)?(  ) A.《三国演义》中,关羽接受曹操赠送的新战袍后,仍将旧战袍穿在外面,说明关羽生活简朴, 对新战袍格外珍惜。 B.鲁迅《白光》中反复出现的“这回又完了!”既是指陈士成又一次的科举考试失败,也是暗 示他对人生前景的绝望。 C.《子夜》开头,吴荪甫的一九三?年式雪铁笼汽车与吴老太爷的《太上感应篇》形成强烈 比照,标志着资产阶级全面压倒了封建阶级。 D.第一幕开场时,哈姆莱特的父亲被克劳迪斯杀害,造成了哈姆莱特与克劳迪斯之间不断的争 斗,全剧人物无一例外被卷入其中。 E.《老人与海》中,老人年轻时曾在黄昏时分看到海滩上的狮子,后来又多次梦到狮子,这里的 狮子象征着旺盛的生命力和青春。 2.简答题(10分) (1)在《红楼梦》第四十回“史太君两宴大观园,金鸳鸯三宣牙牌令”中,鸳鸯说:“天天咱们 说,外头老爷们吃酒吃饭,都有一个篾片相公,拿他取笑儿。咱们今儿也得了一个女篾片了。” 鸳鸯她们要取笑的“女篾片”指谁?请结合本回情节,归纳她的性格特征。(5分) (2)《边城》中,端午赛龙舟,二老失足落水,上岸后迎面碰上翠翠。翠翠没有说话,到处找黄 狗。黄狗泅水而来,翠翠说:“得了,你又不翻船,谁要你落水呢?”翠翠对黄狗说话这一情节,体 现了她什么样的心理活动?(5分) 五、 1.答案????AD????A.《三国演义》原句:关公受之,穿于衣底,上仍用旧袍罩之。操笑曰:“云长何 如此之俭乎?”公曰:“某非俭也。旧袍乃刘皇叔所赐,某穿之如见兄面,不敢以丞相之新赐而 忘兄长之旧赐,故穿于上。”这正体现了关羽对刘备的忠诚仁义之心。D.《哈姆莱特》中的 霍拉旭是哈姆莱特大学密友,他没有直接卷入王室的阴谋,所以他成了哈姆莱特的传声筒,莎士 比亚用他来烘托剧情。他也是唯一一个活到全剧结束的主要角色。 2.答案 (1)刘姥姥。朴实善良,善解人意;老于世故,精明狡黠;幽默风趣,性格诙谐;顺从讨好,偶 有反抗。 (2)因为听到碾坊一事,心中有些忧愁、嗔怪;因为二老明明对自己有意,又隐隐地有些欢喜。 解析 (1)《红楼梦》原文:“李纨是个厚道人,听了不解。凤姐儿却知是说的是刘姥姥了。” 篾片,旧时依附于富贵人家,为主子帮闲凑趣的人,也叫“清客”。应结合本回情节,并联系涉 及刘姥姥的其他各回中的相关情节,从不同角度分析刘姥姥的性格特征并分点概括。 (2)结合《边城》中翠翠与二老初次相遇的前后情节可知,翠翠心里一方面责怪,另一方面又有 欢喜,这一细节充分体现了翠翠的单纯可爱和对爱情的觉醒意识。 六、(2014江苏,24—25)名著阅读题(15分) 1.下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)?(  ) A.《三国演义》中,徐庶之母大骂徐庶不识刘备之伪,“玷辱祖宗,空生于天地间”,骂完自缢 而死,其行动具有鲜明的拥曹反刘的倾向。 B.茅盾《子夜》主要描写光怪陆离、大开大阖的都市生活场景,仅第四章写到双桥镇的农民 暴动,所以此章游离了整部小说。 C.《边城》由今年即将到来的端午节写起,回溯之前的两个端午节,因而整部小说都洋溢着赛 龙舟、捉鸭子的狂欢气氛。 D.《哈姆莱特》采用多线索布局,哈姆莱特、雷欧提斯和福丁布拉斯三条线索安排得繁简得 当、缓急有序,全剧气势跌宕起伏。 E.泰戈尔《飞鸟集》歌颂了自然、生命与爱情,诗句如格言般短小精致,具有浓郁的抒情性和 隽永的哲理性,语言清新,意象美妙。 2.简答题(10分) (1)《红楼梦》不同的版本中,凹晶馆联诗一回,黛玉的名句,一为“冷月葬花魂”,一为“冷月 葬诗魂”。请从小说情节和主题两个方面,分别说明“葬花魂”与“葬诗魂”的依据。(6分) (2)鲁迅《故乡》的结尾处,“我想到希望,忽然害怕起来了”,因为希望不过是“自己手制的 偶像”。接着,“我”又想:“希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本 没有路,走的人多了,也便成了路。”这两个想法之间有什么关系?反映了作家什么样的心态? (4分) 六、 1.答案????AC A.原文:“急往见其母,泣拜于堂下。母大惊曰:‘汝何故至此?’庶曰:‘近于新 野事刘豫州;因得母书,故星夜至此。’徐母勃然大怒,拍案骂曰:‘辱子飘荡江湖数年,吾以为 汝学业有进,何其反不如初也!汝既读书,须知忠孝不能两全。岂不识曹操欺君罔上之贼?刘玄 德仁义布于四海,况又汉室之胄,汝既事之,得其主矣。今凭一纸伪书,更不详察,遂弃明投暗,自 取恶名,真愚夫也!吾有何面目与汝相见!汝玷辱祖宗,空生于天地间耳!’骂得徐庶拜伏于地,不 敢仰视。母自转入屏风后去了。少顷,家人出报曰:‘老夫人自缢于梁间。’徐庶慌入救时,母 气已绝。”可见徐庶之母并未拥曹反刘,而是正好相反。“徐庶之母大骂徐庶不识刘备之 伪”是错误的。C.《边城》结尾:天保与傩送一个身亡,一个出走,祖父也在一个暴风雨的夜晚 死去,一个顺乎自然的爱情故事以悲剧告终。所以C项说“整部小说都洋溢着……狂欢气 氛”不正确。 2.答案 (1)“葬花魂”的依据:小说中有黛玉葬花的重要情节;表达女性精神在一个时代的毁 灭。“葬诗魂”的依据:小说中多有黛玉吟诗的情节;表达对诗意消亡的哀悼。 (2)关系:后者否定前者。心态:自己感到虚无、迷茫、寂寞,但不愿将它们传递给读者。 解析 (1)下面从“葬花魂”这一版本角度示例分析。“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”是《红楼 梦》里史湘云和林黛玉的联诗。鹤过寒塘垂影渡,冷月照花葬魂归。从字面角度来讲就是描 写了两个场景,鹤飞过寒塘,但诗人不直写,而是写鹤影渡过了寒塘。冷月照花,花谢花归花落 尘。其实是诗人葬花,但她却选了葬花场景中默默注视着这一切的冷月,将心寄托在冷月身上, 表达情思。要结合原著,合理说明,注意分清要点。 (2)鲁迅当时怀着救国救民的思想,一心想改变国民的劣根性,但任重道远,能不能完成还是个 未知数。自己的未来究竟会怎样?一想到这,鲁迅的心里就有一种发慌的感觉,突然就害怕起 来了。至于“路”的说明,只是在表达一种善意的“希望”和良好的祝愿。 七、(2013江苏,22—23)名著阅读题(15分) 1.下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)?(  ) A.葛朗台原本是一个贫穷的箍桶匠,40岁时娶了木材商的女儿为妻,又从岳母、外婆、外公处 得到了三笔遗产,于是成为州里“纳税最高”的人物。 B.《三国演义》中,诸葛亮于入川之时布下“八阵图”以拦截东吴大将,在南征时火烧藤甲军 七擒孟获,在攻打天水郡的战役中收服了姜维。 C.《棠棣之花》中的聂荌和聂政姐弟二人是“愿将一己命,救彼苍生起”的爱国志士,作者借 他们歌颂了我国古代那些为人民利益而牺牲的英雄。 D.《哈姆莱特》中“生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题”的著名独白,刻画了主人公极 度困惑、痛苦挣扎的心理,也表现了人文主义理想者所面临的无奈和不幸。 E.《茶馆》共三幕,严格按照“三一律”的艺术法则,以裕泰茶馆为中心,分别写了清末、民 初、国民党政权在大陆结束前这三个时代的旧中国生活。 2.简答题(10分) (1)《红楼梦》中抄检大观园时,在入画的箱子里寻出一大包金银锞子、一副玉带板子和一包 男人的靴袜等物,在司棋的箱子里发现一双男子的锦带袜、一双缎鞋和一个小包袱,包袱里有 一个同心如意和她表弟潘又安写的大红双喜笺。入画和司棋分别是谁的丫鬟?在处置入画和 赶走司棋时,她们的主子各是什么态度?(6分) (2)《边城》中,二老说:“爸爸,你以为这事为你,家中多座碾坊多个人,便可以快活,你就答应 了。若果为的是我,我要好好去想一下,过些日子再说它吧。我尚不知道我应当得座碾坊,还应 当得一只渡船,因为我命里或只许我撑个渡船!”“得座碾坊”和“得一只渡船”分别指什 么?“我尚不知道我应当得座碾坊,还应当得一只渡船”的根本原因是什么?(4分) 七、 1.答案????AE A.“贫穷”不正确,应为“富裕”。E.“严格按照‘三一律’的艺术法则”不 正确,“三一律”指剧情发生在一天之内,地点在一个场景,情节服从于一个主题。 2.答案 (1)惜春和迎春的。惜春的态度是“立逼凤姐带了去”,“或打或杀或卖”,“一概不 管”。迎春的态度是“含泪”劝司棋离开。 (2)“得座碾坊”,是指他与王家女儿的婚姻;“得一只渡船”,是指他与翠翠的婚姻。他认为, 哥哥天保的死与自己有关,觉得自己如果娶了翠翠就对不起哥哥。 解析????(1)王熙凤带人抄检大观园,到惜春那里后,发现惜春的丫鬟入画有她亲哥哥暂寄在她那 里的物品,由于惜春比较较真且有点无情,为了证明自己的清白与公正,愣是把自己的贴身丫鬟 入画给赶走了。到迎春那里后,搜出迎春的丫鬟司棋的箱子里有男人的靴子等物,致使司棋与 其表弟私会之事被揭穿,迎春虽同情司棋却又万般无奈,只好含泪劝司棋离开了。 (2)天保喜欢翠翠,却不知道翠翠喜欢弟弟傩送,傩送也喜欢翠翠,在不知情的情况下踏入了爱 情的纠葛中。天保知道自己没有任何希望,只能孤独地离开伤心之地,最后死于意外。当地的 团总以新磨坊为陪嫁,想把女儿许配给傩送。而傩送宁肯继承一只渡船也要与翠翠成婚。而 哥哥的意外死亡,却让傩送十分自责,觉得娶了翠翠就对不起哥哥,最后也孤独地出走,不知漂 泊到什么地方。 八、(2012江苏,22—23)名著阅读题(15分) 1.下列有关名著的说明,不正确的两项是(5分)?(  ) A.《三国演义》中,曹操年轻的时候,有人预言他能够安定天下;许劭却说他是“治世之能臣, 乱世之奸雄”,曹操听后没有恼怒,反而大喜。 B.《雷雨》中的梅侍萍在二十七年后又一次来到了周公馆,当年的周朴园为了迎娶有钱有门 第的小姐蘩漪,赶走了她和刚出生三天的婴儿。 C.《欧也妮·葛朗台》中欧也妮请求临终的父亲祝福自己,父亲却要求她好好照看一切,到“那 边”向他交账。这个情节入木三分地刻画出老葛朗台的守财奴形象。 D.《边城》中的船总顺顺有两个儿子,其中的天保大老美丽得很,茶峒人拙于赞扬这种美丽,便 为他取个诨名叫“岳云”。 E.《老人与海》中的圣地亚哥晦气到家了,就连船帆都像一面标志着永远失败的旗帜。不过, 他是一位失败的英雄,一位向“限度”挑战的强者。 2.简答题(10分) (1)“若问渠侬多少恨,数完庭榭堕飘花。一声你好香消散,别院笙箫月影斜。”这首诗末两句 写了《红楼梦》中哪两件事?前一件事发生在大观园中什么地方?(4分) (2)鲁迅的《药》中,花白胡子等人说夏瑜“发了疯了”;夏四奶奶大声说道:“瑜儿,他们都冤 枉了你……”请简要分析他们对于夏瑜态度的异同。(6分) 八、 1.答案????BD B项,当时周朴园赶走侍萍和刚出生三天的婴儿不是为了迎娶蘩漪。D项,“天 保大老”应为“傩送二老”。 2.答案 (1)黛玉辞世 宝玉、宝钗成亲 潇湘馆 (2)同:都认为革命有罪。异:看客们嘲笑愤怒,夏四奶奶痛苦伤心。 解析 (1)本题考查对名著内容的理解能力。从“一声你好香消散”中可以看出是黛玉辞世, 因为黛玉临终时直声叫道:“宝玉,宝玉,你好……”而此时正是宝玉娶宝钗的时辰,新房子正 传出乐声,院外唯有“竹梢风动,月影移墙”。黛玉辞世这件事发生在黛玉的居所“潇湘 馆”。 (2)本题考查对名著内容的理解能力。《药》中,人们对革命都不理解,认为革命是有罪的,包 括夏瑜最亲的人夏四奶奶,她也只是认为儿子革命是冤枉的。不同的是花白胡子等人是看客, 他们对夏瑜没有同情,只是嘲笑愤怒,而夏四奶奶对儿子夏瑜的死是感到痛苦伤心的。 九、(2011江苏,22—23)名著阅读题(15分) 1.下列有关名著的说明,不正确的两项是(5分)?(  ) A.赤壁之战中,曹操中了反间计,杀掉水军都督蔡瑁、张允,这也因为曹操疑心重,而蔡、张两 人原本不是自己的部下。 B.《家》中觉民为了逃婚离家出走,一星期后,觉新给他写了一封“非常恳切的信”,劝他为了 一家的安宁,就不要回家了。 C.《边城》中老船夫说翠翠“在梦中被一个人的歌声浮起来,上悬崖摘了一把虎耳草”,这个 唱歌的人其实就是二老傩送。 D.哈姆莱特组织戏班子演了一出《捕鼠机》,通过这场奇特的“戏中戏”,最终证实了克劳狄 斯杀兄娶嫂、篡位夺权的罪行。 E.老葛朗台一看到查理留给欧也妮的梳妆匣,就掏出刀子想撬下一块金板,直到女儿拿出刀子 以自杀护匣,他才不得不停手。 2.简答题(10分) (1)《红楼梦》判词:“枉自温柔和顺,空云似桂如兰。堪羡优伶有福,谁知公子无缘。”判词 所指是谁?“优伶”和“公子”指小说中的哪两个人物?(4分) (2)《雷雨》中的侍萍经历了哪些人生悲苦?(6分) 九、 1.答案????BE B项,“劝他为了一家的安宁,就不要回家了”错,应是劝他“为了一家的安宁,立 刻回家来”。E项,对老葛朗台看到查理留给欧也妮的梳妆匣时的行为的描述错误,老葛朗台 一看到梳妆匣先是扑上去抢夺,然后才是掏出刀子想撬下一块金板,而不是“一看到……梳妆 匣,就掏出刀子想撬下一块金板……”。 2.答案 (1)袭人(花袭人)。蒋玉菡;宝玉(贾宝玉)。 (2)①年轻时被周朴园遗弃,以致投河。②嫁给鲁贵,遇人不淑。③重逢周朴园时遭到误解和训 斥。④女儿重蹈自己的覆辙。⑤无法对儿女诉说苦情。⑥接连面对儿女的突然死亡。 解析 (1)本题从内容与人物关系的角度考查了对《红楼梦》的阅读,考生平时要加强对相关 知识的积累,阅读名著要做到读懂、读细、读透。 (2)对“侍萍经历”的概括归纳需要建立在对《雷雨》情节的熟悉度非常高的基础之上,考生 平时要加强积累。 十、(2010江苏,22—23)名著阅读题(15分) 1.下列有关名著的说明,不正确的两项是(5分)?(  ) A.《阿Q正传》中,阿Q为了革命,用砖砸开了静修庵,砸了庵里“皇帝万岁万万岁”的龙牌,并 顺手拿走了观音娘娘座前的宣德炉。 B.《女神·湘累》中,屈原在洞庭湖上说:“我效法造化底精神,我自由创造,自由地表现我自 己。”作者借此表现了五四个性解放精神。 C.在《边城》的结尾部分,傩送出走了,白塔倾圮了,老船夫也死了,老马兵觉得自己却成了翠 翠“这孤雏的唯一靠山唯一信托人”。 D.《哈姆莱特》中所写的哈姆莱特、雷欧提斯和小福丁布拉斯三人复仇的举动,既是为了各 自故去的父亲,也是为了争得骑士荣誉。 E.《红楼梦》中贾宝玉梦游太虚幻境所见判词:“子系中山狼,得志便猖狂。金闺花柳质,一载 赴黄粱。”其中暗示了迎春的悲惨命运。 2.简答题(10分) (1)《老人与海》中,圣地亚哥说:“一个人可以被毁灭,但不能给打败。”结合人物形象,说说 你对这句话的理解。(4分) (2)《三国演义》“官渡之战”中“许攸投奔曹操”这一情节,表现了曹操什么样的性格特 征? 十、 1.答案????AD A项,砸龙牌、拿走宣德炉的是赵秀才和假洋鬼子。D项,“也是为了争得骑士 荣誉”错。哈姆莱特复仇既是为了父亲,也是为了整个王国。雷欧提斯复仇是为了父亲。小 福丁布拉斯复仇既是为了父亲,也是为了争得骑士荣誉。 2.答案 (1)在恶劣环境和不可抗拒的命运面前,人会失败,肉体会被消灭,但抗争到底、决不屈 服的精神和意志是无法摧毁的;作为一个硬汉形象,体现了永不屈服、保持尊严的人格力量。 (2)一方面,曹操礼贤下士,不计前嫌,虚心求教;另一方面,曹操步步设防,虚虚实实,奸诈诡谲。 解析 (1)首先要认真理解关键文字,如“可以被毁灭”为何意,“不能给打败”是何意;同时 还要联系人物形象的性格特征分析。 (2)解答此题,要回顾许攸投奔曹操的故事情节和曹操出迎许攸的细节以及曹、许对话的情 形。 一、(2019南通、泰州、扬州一模,25—26)名著阅读题(15分) 1.下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)?(  ) A.《三国演义》中写到董卓率领将士,挖掘梁孝王的坟墓,破坏棺木,暴露尸骨,掠取金银财宝, 行大逆不道之事,皇帝为之痛哭流涕,士民因此伤心悲痛。 B.《老人与海》中,写老人跟大鱼搏斗时觉得非常疲乏,希望大鱼睡去,自己也能够睡去,去梦 见狮子,表现了老人的雄心壮志和对力量的渴望。 C.《边城》中,作者极力状写湘西自然风光的秀丽、民风的纯朴、人与人之间的真诚相待,隐 含对现实中传统美德和传统价值观失落的痛心。 D.《哈姆莱特》中,哈姆莱特和雷欧提斯决斗时中了毒剑,当王后告诉他中毒的原委后,他在临 死前杀死了克劳狄斯并嘱托霍拉旭将自己的故事告诉后人。 E.《欧也妮·葛朗台》中的老葛朗台虽拥有万贯家财,但依旧住在阴暗、破烂的老房子中,每天 亲自给家人分发食物、蜡烛,是一个典型的吝啬鬼形象。 三年模拟 A组 2017—2019年高考模拟·考点基础题组 每题建议用时10分钟 2.简答题(10分) (1)阅读下面的《红楼梦》选段,回答问题。(4分) 犹未想完,只听“咯吱”一声,宝钗便故意放重了脚步,笑着叫道:“颦儿,我看你往那里藏!”一 面说,一面故意往前赶。 文中的“颦儿”指谁?小说中作者为什么借宝玉之口给她取名“颦儿”? (2)《狂人日记·序》中写狂人“然已早愈,赴某地候补矣”。请简要分析作者这样写的意图。 (6分) 一、 1.答案????AD A项,不是董卓,而是曹操。D项,是雷欧提斯告诉哈姆莱特中毒的原委。 2.答案 (1)林黛玉。一是林黛玉喜欢颦眉;二是突出林黛玉的美;三是表现林黛玉多愁善感的 性格。 (2)①暗示狂人反抗的失败和个人反抗力量的弱小;②揭露封建势力的强大、顽固;③表现作者 对民族生存的忧患意识和对变革社会的强烈愿望(或“激起读者变革社会的愿望”)。 解析 (1)解答此种题型,需要平时多读经典作品,多记忆,多感悟。“颦”是皱眉的意思,贾宝 玉给林黛玉取小名“颦儿”,一是夸她眉美、貌美,二是因黛玉自小有不足之症,又多愁善感, 经常皱眉,身体不好,固有此说。 (2)狂人此时“病愈”——不再疯狂,重新回到“大众”的队伍中了,因此,“赴某地候补”去 了。这意味着狂人反抗的失败和倒退,意味着日记里所有的“吃人的人”正夹道欢迎狂人回 归到传统的队伍中。狂人实际上是一个敢于向传统挑战的已经觉醒的知识分子形象,一个敢 于向现实的世俗社会挑战的清醒的反封建的民主主义者的象征形象。然而,鲁迅对于狂人的 命运和前途却并不乐观,因此,在作品的“文言小序”中预感到了他的结局:“然已早愈,赴某 地候补矣。” 二、(2019苏北三市第一次质检,25—27)名著阅读题(15分) 1.下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)?(  ) A.在《哈姆莱特》中,国王克劳狄斯发觉自己的罪行暴露,让王后去责问哈姆莱特,派大臣波洛 涅斯去偷听母子谈话,结果波洛涅斯被哈姆莱特误杀。 B.《三国演义》中“官渡之战”时期许攸投奔曹操并向他献计,最终曹操打败袁绍,这一情节 表现了曹操既多疑又礼贤下士的性格特征。 C.《边城》里的傩送很美丽,茶峒船家人拙于赞扬他的美,只知道为他取出一个诨名“岳云”, 因为大家觉得他与戏台上的小生岳云神气相近。 D.《茶馆》中,面对专横的二德子,秦仲义气愤地说道:“英法联军烧了圆明园,尊家吃着官饷, 可没见您去冲锋打仗!”可谓不惧恶人,仗义执言。 E.《老人与海》中,老人屡遭厄运,却从不灰心,能从狮子身上汲取力量,不断进取,与命运做不 懈的抗争,“狮子”成为勇敢、自信、坚强的象征。 2.《红楼梦》中,大观园告竣之时,贾政带领清客相公们一起参观游览,并特意带上宝玉令其题 写匾额,体现了贾政怎样的良苦用心?(6分) 3.《家》第二十七章中有这样一段文字: 我无意间到你们这儿来,碰见她上轿,听到她的哭声,看见她挣扎的样子,我的眼泪也流出来 了。这究竟是一个人啊!为什么人家把她当作东西一样送给这个那个?…… 文中的“她”是谁?被送给了谁?这件事情反映了当时怎样的社会现实?(4分) 二、 1.答案????AD A项,克劳狄斯让王后去责问哈姆莱特,目的是表明自己被侄儿无故猜疑,是惺惺 作态罢了。D项,“秦仲义”应为“常四爷”。 2.答案 ①测试宝玉(儿子)的才学:给宝玉在众人面前施展才华的平台(机会)。②博元妃(女 儿)的欢心:元春和宝玉姐弟情深,以宝玉所题匾额上呈,元春见了一定非常开心。③便于更改: 因是宝玉(弟弟)所题,元春在斟酌改定的时候不会有所顾虑。 解析 解答此类题目时,考生应调动知识储备,结合对作品的理解,归纳概括,分层作答。 3.答案 婉儿。冯乐山(冯老太爷)。社会底层女性无法掌握自己的命运。 解析 第一问和第二问涉及对小说相关情节的识记,要求考生熟悉名著,调动知识积累来作 答。第三问指向小说的主旨,这件事情反映了当时的社会环境,反映了底层女性无法掌握自己 命运的社会现实。 三、(2019第一次全国大联考江苏卷,25—26)名著阅读题(15分) 1.下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)?(  ) A.《红楼梦》中,林黛玉是一个美貌多情、体弱多病的贵族少女。她幼小失恃,寄人篱下,身在 贾府,却需时时注意,处处小心,她的生活可谓是“繁华中的苍凉”。 B.《三国演义》塑造了很多生动的人物形象,如“桃园三结义”中的刘备、关羽和张飞。关 羽和张飞对刘备忠心耿耿,刘备对关羽和张飞也是爱护有加。刘备经常劝诫关羽“卿酒后暴 怒,鞭挞健儿,而复令在左右:此取祸之道也”。 C.《老人与海》是海明威对“现代人悲观绝望”情绪的一次集中表现。书中塑造了主人公 圣地亚哥坚强不屈、刚毅不挠、永不言败的“硬汉”形象,也为人类永不屈服、永不言败的 精神谱写了一曲颂歌。 D.《边城》讲述了一个发生在湘西偏远小镇——茶峒的凄美的爱情故事。故事主要围绕老 船夫的孙女翠翠和船总顺顺的两个儿子大老天保和二老傩送展开,但最终天保淹死、傩送出 走,留下翠翠孤独地守着渡船,等着傩送归来。 E.《哈姆莱特》是莎士比亚悲剧中的代表作品,这部作品在思想内容上达到了前所未有的深 度和广度。书中的主要人物除了霍拉旭活到全剧结束外,其他人物都死于各种各样的情况之 下,如奥菲莉娅溺水身亡,哈姆莱特、雷欧提斯、乔特鲁德以及克劳狄斯都死在毒剑之下。 2.简答题(10分) (1)《红楼梦》第二十四回“醉金刚轻财尚义侠”中的“醉金刚”是谁?请简述这一事件。(4 分) (2)鲁迅小说集《呐喊》中《社戏》一文记录了几次看戏经历?分别展现了怎样的人际关系? (6分) 三、 1.答案????BE B项,“刘备经常劝诫关羽‘卿酒后暴怒,鞭挞健儿,而复令在左右:此取祸之道 也’”错误,这应是刘备劝诫张飞的话。E项,“哈姆莱特、雷欧提斯、乔特鲁德以及克劳狄 斯都死在毒剑之下”错误,乔特鲁德是喝毒酒身亡。 2.答案 (1)倪二。贾芸得知凤姐把管理和尚的事给了贾芹,就向母舅卜世仁要冰片麝香,以给 凤姐送礼,遭到拒绝;在回去的路上,贾芸遇上邻居醉金刚倪二,颇有义侠之气的倪二不要文约, 不要利钱,借银子给贾芸,贾芸买礼物奉承凤姐,王熙凤安排贾芸到大观园管种树的事。 (2)三次看戏经历,两次是辛亥革命后在北京看京戏,一次是少年时代在浙江绍兴乡村看社戏。 都会看京戏展现了庸俗、冷漠、自私的人际关系,乡村看社戏展现了热情友好、淳朴温厚、 美好和谐的人际关系。 解析 (1)《红楼梦》第二十四回“醉金刚轻财尚义侠”中的“醉金刚”是指倪二。答事件 的时候要答出事情的起因、经过和结果,还要答出几个关键的人物,如倪二、凤姐、贾芸。主 要是说倪二不要文约,不要利钱,把银子借给贾芸,贾芸买礼物送给王熙凤,得了在大观园管种 树的差事。 (2)《社戏》是以作者少年时代的生活经历为依据,用第一人称写“我”20年来三次看戏的经 历:两次是辛亥革命后在北京看京戏,一次是少年时代在浙江绍兴乡村看社戏。第一部分通过 对“我”在大都会看京戏的描写,展现了那里丑恶、龌龊、窒息的社会景象和庸俗、冷漠、 自私的人际关系。城市剧场里喧闹嘈杂,拥挤不堪;名角摆架子,久盼不出,令人失望;胖绅士目 中无人,俗不可耐,吁吁喘气,使“我”苦不堪言。第二部分所描写的则是另一种迥然相异的环 境气氛及人际关系。这里有美的自然环境,有美的生活情趣,有美的人际关系,有美的人情意 味,刻画了一群农家少年朋友的形象,表现了劳动人民淳朴、善良、友爱、无私的好品德,表达 了作者对少年时代生活的怀念,特别是对农家朋友诚挚情谊的眷念。 四、(2019泰州期末,25—26)名著阅读题(15分) 1.下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)?(  ) A.曹操率兵回到许都。次日,曹操表奏刘备武功,引刘备见汉献帝。一排世谱,刘备是汉献帝之 叔。献帝大喜,封刘备为左将军、宜城亭侯。自此,刘备被称为刘皇叔。 B.常四爷是旗人,但他对腐败的清王朝不满,对洋人更加痛恨。因一句“大清国要完了”被抓 起来,坐了一年的监狱。出狱后参加辛亥革命,之后又以卖菜为生。 C.觉新深深地爱着钱家的梅表妹,但他屈从于父命,和自己不认识的少女瑞珏结婚。他的前途 因此而被断送,他美丽的幻想也因此而破灭。 D.《边城》中的人物勤劳善良,纯朴可爱。如老船夫忠于职守,对过河人分文不收,实在难却的 则买了烟茶再招待乡亲。商客等各式人物也多能待人以诚。 E.当哈姆莱特回到王城时,奥菲莉娅的哥哥、从法国回来的霍拉旭正在为不幸夭亡的奥菲莉 娅举行葬礼。国王克劳狄斯、王后乔特鲁德和所有重要的朝臣都到了。 2.简答题(10分) (1)《红楼梦》第六回“刘姥姥一进荣国府”中,刘姥姥有这么一段话:“嗳,我也是知道艰难 的。但俗语说的:‘瘦死的骆驼比马大’,凭他怎样,你老拔根寒毛比我们的腰还粗呢!”刘姥 姥的这段话是对谁说的?为何说这段话?请简叙事情的经过。(6分) (2)《明天》采用了强烈的对照映衬手法,试结合有关内容作概括分析。(4分) 四、 1.答案????BE B项,“出狱后参加辛亥革命”错,应为出狱后参加“义和团”。E项,“霍拉 旭”错,应为“雷欧提斯”。 2.答案 (1)这段话是对凤姐说的。 刘姥姥因家中生活艰难,到贾府攀亲,见到了凤姐。 凤姐从言谈中知道她的来意,先是诉说贾府表面轰轰烈烈,却大有人的难处;而后答应施舍二十 两银子。于是刘姥姥高兴地对凤姐说了上述这番话,拿了银钱千恩万谢地回去了。 (2)宝儿垂死之际和死后,单四嫂子心乱如麻、空虚至极。与之形成对照的是:红鼻子老拱和蓝 皮阿五之流却在打她的歪主意;何小仙慢条斯理,乘机捞钱;似乎有同情心的王九妈,也终于被 证实并非出于真情。被作者一再称为有古风的人们,在办丧事时,凡动过手、开过口的人都吃 了单四嫂子一顿饭,这对她来说无异于雪上加霜。 解析 (1)本题考查的是《红楼梦》中的相关人物、事件等,题干中刘姥姥的这段话是对凤姐 说的,考生作答本题,需对《红楼梦》第六回“刘姥姥一进荣国府”的内容有一定的了解。与 王夫人的父亲连了宗的一家姓王的后代,娶了个妻子刘氏,因为家里穷,就把岳母刘姥姥接来 了,实在穷得不行,所以就想去贾府接济接济,但是又不好意思。于是,这个刘姥姥就带了板儿 去了贾府,才有了题干中的一段话,王熙凤知道没什么比较亲密的亲友关系后,给了点银子打发 其回去了。 (2)《明天》是鲁迅着力反映妇女悲惨命运的小说之一。在作品中,作者采用了极为鲜明的对 照映衬手法,通过对寡妇单四嫂子痛失独子的描写,令人震悚地展示了一幅中国妇女孤立无助 的图景,同时抨击了黑暗社会的吃人本质和没落社会中人们的无情和冷漠。一面将人物形象 突现出来,一面将人物命运勾勒出来,如在宝儿垂死之际,单四嫂子心乱如麻的时候,红鼻子老 拱和蓝皮阿五之流在唱小调,打她的歪主意;何小仙慢条斯理,不紧不慢,乘机捞钱;等等。作者 把一个残酷的世界摆在了读者面前,美的事物被毁灭,丑的事物伺机而上,而众人对此漠然处 之。 五、(2018南京、盐城、连云港二模,25—26)名著阅读题(15分) 1.下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)?(  ) A.《端午节》刻画了方玄绰的表里不一,对太太买彩票的提议,他口头责备,但对“头彩几万 元”的广告却颇为动心。 B.“汉水功勋在,当阳姓字彰。两番扶幼主,一念答先皇。”诗歌吟咏的是诸葛亮为报先皇刘 备的知遇之恩,鞠躬尽瘁,不遗余力地辅佐幼主刘禅。 C.天保大老过溪时同祖父谈话,说他以后想为翠翠唱歌,但又觉得翠翠太娇了,不能做茶峒女子 做媳妇的一切正经事。祖父又喜又愁。 D.“即使把我关在一个果壳里,我也会把自己当作一个拥有着无限空间的君王。”这体现了 哈姆莱特要与腐朽黑暗的势力抗争到底的信念和决心。 E.欧也妮让格拉桑代表自己去巴黎,把查理所欠的本金和利息全部还清。查理拿到收据并得 知欧也妮有一千七百万法郎的财产,惊呆了。 2.简答题(10分) (1)《红楼梦》中香菱的咏月诗云“博得嫦娥应借问,缘何不使永团圆”,其中影射了香菱怎样 的人生遭际?(6分) (2)《家》中琴小姐既有进步性又有局限性,请写出她的矛盾表现。(4分) 五、 1.答案????BE B.诗歌吟咏的是赵云。E.应是欧也妮让德·蓬风代表自己去巴黎。 2.答案 (1)自小被拐卖,与家人离散;被薛蟠强买做妾,遭受冷落;最后被夏金桂折磨致死,难以 善终。 (2)写文章宣传女子剪发,自己却不敢实践;有平等的意识,当舞龙灯的人被烧伤时,却无动于衷; 接受新思想,但一次军阀混战的洗劫就让她对此产生了怀疑。 解析 (1)首先理解诗句的意思,“缘何不使永团圆”意思是“为什么不让她永远团圆”,诗句 中影射了香菱的人生遭际。香菱是《红楼梦》中的重要人物,她自小被拐卖,与家人离散,后来 被薛蟠强买做妾,遭受冷落,最后被夏金桂折磨致死,难以善终。 (2)题目要求“写出她的矛盾表现”,故应把进步性和局限性两方面合到一起表述,如琴小姐写 文章宣传女子剪发,但她自己却不敢实践;她有平等的意识,但是当舞龙灯的人被烧伤时,她却 无动于衷;琴小姐接受新思想,但一次军阀混战的洗劫就让她对此产生了怀疑。《家》的情 节、人物相对简单一些,可以从人物角度将重要事件一一弄清,并分析他们的性格特点,以及在 当时的现实意义。 六、(2017苏北四市一模,23—24)名著阅读题(15分) 1.下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)?(  ) A.《三国演义》中,周瑜为火攻曹军,设下苦肉计,黄盖故意唱反调,周瑜不听诸葛亮等人的阻 拦,将黄盖打得皮开肉绽,又派蔡中、蔡和写信给曹操,黄盖诈降成功。 B.《边城》中二老傩送唱歌向翠翠求爱。翠翠跟祖父说起梦里让自己飞起来的歌声。祖父 “温和悲悯地笑着”,心想“做梦一辈子更好”。 C.《风波》中,九斤老太的口头禅“一代不如一代”写出她对世道不满的情绪,作者借九斤老 太的这一口头禅,表现了对复古家、国粹家的讽刺。 D.《茶馆》以王利发的遭遇为线索,贯穿三代70多个人物,把50年的中国史横向切出三个片段, 大跨度地辐射出时代变迁的轮廓,构成一幅世态风俗图。 E.《哈姆莱特》包蕴多个难解之谜,如哈姆莱特多次延宕复仇的原因,王后为何会被引诱,等 等,而这些疑问恰恰表现了莎士比亚对人性的丰富性与复杂性的独特认识。 2.简答题(10分) (1)《红楼梦》第二十七回“滴翠亭杨妃戏彩蝶 埋香冢飞燕泣残红”写宝钗想道:“……况 才说话的语音,大似宝玉房里的红儿的言语。他素昔眼空心大,是个头等刁钻古怪东西。今儿 我听了他的短儿,一时人急造反,狗急跳墙,不但生事,而且我还没趣。如今便赶着躲了,料也躲 不及,少不得要使个‘金蝉脱壳’的法子。” 上述话语中的“短儿”指什么事?“‘金蝉脱壳’的法子”又是指什么?请结合上述话语,简 要概括宝钗的性格特征。(6分) (2)《欧也妮·葛朗台》中,查理被赶到印度后,作者说“葛朗台家族的血统没有失传”,这表明 查理仍然是“葛朗台式”的人。请举两例说明。(4分) 六、 1.答案????AD A.诸葛亮没有劝阻;蔡中、蔡和是自己写信给曹操的,不是周瑜让他们写的。D. “以王利发的遭遇为线索”错。 2.答案 (1)“短儿”指红儿丢的绢子被贾芸捡到,当成了定情之物。“‘金蝉脱壳’的法 子”是指宝钗假装跟林黛玉捉迷藏,巧妙地将偷听的嫌疑转嫁到黛玉身上。性格特征:心思缜 密;城府深;成熟稳重。(答出两点即可) (2)①查理到了印度后,贩卖人口(放高利贷,走私漏税,变得冷酷、狭隘、无情);②他跟各种肤 色的女人鬼混,把欧也妮忘得一干二净;③为了高攀门第,他与侯爵奇丑的女儿订了终身。(答 出两点即可) 解析 (1)本题考查对名著中重要情节的识记能力。《红楼梦》第二十七回中,薛宝钗在扑蝶 时来到滴翠亭,隔窗听见了红儿和坠儿的私房话,宝钗知道红儿眼空心大,是个头等刁钻古怪东 西,于是使用了“金蝉脱壳”法,嫁祸黛玉,使得开窗后被惊的红儿和坠儿,都真以为是黛玉听 了她们的绝密隐私。考生梳理情节时,要关注人物的语言和人物的性格。 (2)查理是《欧也妮·葛朗台》中的一个重要人物。他是一个花花公子,从小家境优裕,爱慕虚 荣,贪图享乐。他也是一个冒险家和野心家(资本家),心狠手辣,贪婪至极。注意题中“查理被 赶到印度后”以及“‘葛朗台式’的人”这些信息,并与相应的情节联系起来,进行简要概 括。 一、(2019南通、泰州、扬州二模,25—26)名著阅读题(15分) 1.下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)?(  ) A.《三国演义》中,赤兔马最早为董卓所有,董卓把它送给了吕布;吕布败亡后,曹操得到赤兔 马,又把它赠给了关羽,从此赤兔马跟随关羽征战。 B.《家》中,觉慧曾说:“我要给自己把幸福争过来。”后来,他果真瞒着全家人和报社的朋友 们,只身乘船去上海,去创造新的事业,追求新的生活。 C.《茶馆》中,青年时期的王利发雄心勃勃,左右逢源,语言风趣圆滑;晚年时期他的语言则体 现由绝望而带来的愤世嫉俗的嘲讽和反抗。 D.《哈姆莱特》中,雷欧提斯目睹挪威王子福丁布拉斯统率士兵奔赴疆场而热血沸腾,他将自 己的“延宕”与福丁布拉斯的果断相比,惭愧得无地自容。 E.《老人与海》中,作者通过叙写老人与小男孩的深厚友情和老人对海龟、海燕等各种生物 的喜爱和同情,揭示了他内心的柔情。 B组 2017—2019年高考模拟·专题综合题组 每题建议用时10分钟 2.简答题(10分) (1)《红楼梦》第六十三回“寿怡红群芳开夜宴 死金丹独艳理亲丧”中,宝玉对邢岫烟说: “怪道姐姐举止言谈,超然如野鹤闲云,原来有本而来。”“有本而来”具体指什么内容?(6 分) (2)《边城》中,杨马兵想起自己年轻做马夫时,牵了马匹到碧溪岨来对翠翠母亲唱歌,翠翠母 亲不理会,到如今自己却成为这孤雏的唯一靠山、唯一信托人,不由得苦笑。请分析杨马兵 “苦笑”的原因。(4分) 一、 1.答案????BD B项,“他果真瞒着全家人和报社的朋友们,只身乘船去上海”表述错误,觉慧没 有瞒着全家人。D项,不是雷欧提斯,应是哈姆莱特。 2.答案 (1)①邢岫烟家寒素,租住在庙里的房子中,与妙玉相识;②妙玉知书达理,孤傲超群;③ 妙玉常教邢岫烟读书识字,让她会作诗,邢岫烟深受其影响。 (2)①同情翠翠的遭遇;②悲叹自己的爱情;③缅怀翠翠母亲的早逝;④感慨人生的无常。 解析 (1)《红楼梦》第六十三回中,宝玉生日,妙玉送来贺帖,宝玉不知如何回帖,请教邢岫烟, 邢岫烟介绍了自己与妙玉的交情之后,宝玉说邢岫烟“原来有本而来”,这里指邢岫烟家寒素, 租住在庙里的房子十年,与妙玉早已相识,并有“半师”之分。妙玉知书达理,孤傲超群,对邢 岫烟产生很大影响,养成她超然淡定的修养。妙玉常教她读书识字,让她会作诗,邢岫烟深受其 影响,有了才情内敛的底蕴。 (2)杨马兵是天保的媒人,是老船夫的挚友,还曾经是翠翠母亲的追求者,最后又成为翠翠的监 护人,代替老船夫与翠翠相依为命。结合人物的身份、此时的心理活动以及小说的相关情节 可概括出杨马兵的“苦笑”中所包含的复杂情感。 二、(2019南京、盐城二模,25—26)名著阅读题(15分) 1.下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)?(  ) A.黄忠在法正的帮助下,以逸待劳,杀了夏侯渊,夺了定军山。曹军四面出击,黄忠烧了曹操的 粮草,据汉水打败追兵。刘备、孔明称赞他一身都是胆。 B.《家》描写了一批个性鲜明的形象:高老太爷专制且顽固;觉新厚道而软弱;觉慧血气方刚, 敢爱敢恨;鸣凤心灵纯洁,性情刚烈。 C.鲁迅在《狂人日记》中,将狂人恐惧、多疑等“迫害妄想型”的精神病特征描写得鲜明突 出,通过这样一篇精神病人的纪实作品,来揭示封建礼教的“吃人”本质。 D.《边城》描写的茶峒,风光秀丽,民风淳朴,人与人之间真诚友爱。小说充分展示了湘西的古 老民俗,表现了一种“优美、健康、自然”的人生形式。 E.欧也妮曾将自己的全部积蓄送给查理,后又将母亲的遗产给了父亲。她渴望亲情,但父亲对 她极其冷漠;她渴望爱情,但查理的归来并没使欧也妮重获幸福。 2.简答题(10分) (1)贾雨村是《红楼梦》中一个贯穿全文的人物,他与贾府的联系体现在哪些重要情节上?(6 分) (2)简述《哈姆莱特》中老国王的幽灵两次与王子交谈的内容。(4分) 二、 1.答案????AC A项,据汉水打败追兵,被刘备、孔明称赞一身都是胆的是赵云。C项,《狂人日 记》并非一篇精神病人的纪实作品,而是借狂人之口来揭示封建礼教“吃人”本质的作品。 2.答案 (1)①借林黛玉的家庭教师的身份攀附贾家,官复原职;②徇情枉法,包庇贾家亲戚薛 蟠;③抄没石呆子的古扇,讨好贾赦。(如答到贾雨村拜访贾政,贾政让宝玉拜见贾雨村,间接导 致宝玉挨打;贾府被抄,贾雨村落井下石这两点也可得分) (2)首次出现,叙述自己被害的经过,要求哈姆莱特报仇,并要求不伤害王后;再次出现,敦促哈姆 莱特复仇。 解析 (1)在《红楼梦》一书中,贾雨村也是一个十分重要的人物。人们常用“封建社会的百 科全书”来评价《红楼梦》,而通过贾雨村这面镜子,读者可以从中照见封建社会的政治制 度、司法制度及官场的阴暗险恶,人生的得失荣苦,等等。本题要扣住贾雨村与贾府发生关联 的主要情节,包括升官、巴结讨好等。 (2)本题考查对小说《哈姆莱特》相关情节的概括能力。幽灵是死去的国王,是哈姆莱特的父 亲,因遭遇背叛而被杀害,所以幽灵的出现全部围绕复仇的中心情节展开,第一次出现是让哈姆 莱特得知事情的真相,第二次出现是敦促哈姆莱特复仇。 三、(2019宿迁期末,25—26)名著阅读题(15分) 1.下列对有关名著的说法中,不正确的两项是(5分)?(  ) A.《老人与海》中,老人历尽艰险,终于在第八十五天捕到了一条大马林鱼,在此之前,他也曾 独自一人逮住过两条这么大的鱼。 B.《欧也妮·葛朗台》中,仆人拿侬,一年的工薪只有60法郎,她在葛朗台家辛勤劳作了35年,只 在第20年得到了一只旧表,那是她从葛朗台那收到的唯一的礼物。 C.《哈姆莱特》中,父亲死后,哈姆莱特努力克服自身的缺点,他对生活由充满信心到迷茫到再 次坚定,最后他决心奋起复仇,哪怕以生命为代价。 D.《家》中鸣凤是封建礼教的牺牲品,她性情刚烈,敢于大胆地冲破封建礼教的束缚,以一个丫 头的身份去爱一个“少爷”,最终勇敢地为爱情献身。 E.《狂人日记》中,狂人因为踹了赵贵翁的陈年流水簿子一脚,而心怀惴惴,反复思虑,在翻查 历史时从字缝里发现了旧时代“吃人”的真相。 2.简答题(10分) (1)清代学者涂瀛评论《红楼梦》中的一个人物说:“当赦老垂涎之日,(她)已怀一致死之心,设 使竟死,何莫非真气节。”这一人物(她)是谁?简述与“怀一致死之心”相关的事件和这个人 物的结局。(5分) (2)沈从文的《边城》着力表现边城的风俗之美,请你简述元宵节、端午节、中秋节的哪些活 动表现了这种风俗之美。(5分) 三、 1.答案????AE A项,“他也曾独自一人逮住过两条这么大的鱼”错,他之前未独自一个人逮住 过这么大的鱼。E项,“赵贵翁”应改为“古久先生”。 2.答案 (1)鸳鸯。鸳鸯是贾母的贴身婢女。鸳鸯的特殊地位,引起了贾赦的非分之想,他逼迫 鸳鸯做妾,还派自己的妻子邢氏前去说合,但鸳鸯不从。不能自主自身的鸳鸯只好向贾母说明, 并发毒誓拒婚。贾母带话给贾赦,让他花五百两银子买个女孩子收在屋中。贾母死后,鸳鸯上 吊殉主。 (2)元宵节:舞龙,耍狮子,放烟火。端午节:观赏龙舟竞赛,在河里捉鸭子。中秋节:夜晚男女隔岸 对歌。 解析 (1)本题考查的是《红楼梦》中的相关人物、事件等,考生要想答好本题,必须熟知鸳鸯 这个人物形象,以及与之相关的事件。“当赦老垂涎之日,(她)已怀一致死之心,设使竟死,何莫 非真气节”这一句评说的是鸳鸯,作答时抓住“赦老垂涎”,注意她“怀一致死之心”,不难猜 出是谁。事件是贾赦想逼迫鸳鸯做妾,鸳鸯向贾母表明心意,并发毒誓拒婚,贾母死后,鸳鸯上 吊殉主。 (2)题干已经提示考生,要从边城的元宵节、端午节、中秋节的活动中去思考,抓住“风俗之 美”的体现。如元宵节,舞龙、耍狮子、放烟火,使小小的山城沉浸在一片欢乐之中;每到端午 节,家家锁门闭户到河边、上吊脚楼观看龙舟竞赛,参加在河中捉鸭子的活动;中秋节,青年男 女用对歌的方式在月夜下倾吐爱慕之情……这些山花流水般的风俗画笔,散发着泥土的清香, 显示了湘西山城特有的地方色彩。考生平时要熟读作品。 四、(2019南通、泰州、扬州等六市三模,25—26)名著阅读题(15分) 1.下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)?(  ) A.《三国演义》中,关羽与黄盖大战时,见黄盖跌下马来,但不忍心加害。次日,黄盖诈败诱关 羽追赶,为报不杀之恩,只射中关羽的盔缨。 B.《兔与猫》通过兔的出现和消失等曲折的故事情节,表达了作者对弱者的同情,对随意欺凌 弱小者的憎恨,流露出作者反对无原则“修善”的主张。 C.《家》中,觉新发现“作揖主义”和“无抵抗主义”使他既信服新的进步理论,又顺应旧的 环境生活,这终究让他觉得自己是个完全矛盾的人。 D.《哈姆莱特》中,在与伶人约好次日上演《贡扎古之死》后,哈姆莱特自问“我是一个懦夫 吗”,表明他在警示自己不能忘记为父报仇。 E.《欧也妮·葛朗台》中,被查理抛弃的欧也妮独自承受痛苦,依然宽容地对待查理,拿出巨款 替查理还清了父债,成全了他与贵族小姐的婚事。 2.简答题(10分) (1)《红楼梦》第三回中,黛玉心中正疑惑着:“这个宝玉,不知是怎生个惫懒人物,懵懂顽童?— —倒不见那蠢物也罢了。”第十七回至十八回中,贾政听了道:“无知的蠢物!你只知朱楼画 栋、恶赖富丽为佳,那里知道这清幽气象。终是不读书之过!”黛玉、贾政都称宝玉为“蠢 物”,这表明他们对宝玉各有什么看法?请加以说明。(4分) (2)《茶馆》第三幕中,康顺子说:“我在外边也混了这么多年,磨练出来点了,谁跟我瞪眼,我会 伸手打!”这句话暗含了她哪些人生经历?表现了她的什么品质特征?(6分) 四、 1.答案????AC????A项,“黄盖”应改为“黄忠”。C项,“觉得自己是个完全矛盾的人”错误,觉 新没有觉得自己是个完全矛盾的人。 2.答案 (1)黛玉误信母亲和王夫人的话,认为宝玉不务正业;贾政认为宝玉不识“清幽气象”, 显得俗气,没有鉴赏能力。 (2)人生经历:清朝末年,被卖给老太监庞总管做老婆;清朝灭亡,老太监饿死后,到王利发的茶馆 打工。 品质特征:吃苦耐劳、敢于抗争(正直勇敢、不畏邪恶)。 解析 (1)注意结合文中的语境作答。黛玉心中正疑惑的原因是误信母亲和王夫人的话;贾政 称宝玉为“蠢物”,注意后面的句子“那里知道这清幽气象”,由此可知原因。 (2)作答时,注意分析“混了这么多年”的具体所指,然后结合情节和句中的“磨练出来点了” “谁跟我瞪眼,我会伸手打”分析其吃苦耐劳、敢于抗争的品质。 五、(2018南通、扬州等六市二模,24—25)名著阅读题(15分) 1.下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)?(  ) A.《三国演义》中,张飞攻打巴郡,多次搦战未果,便用稻草人装扮成自己,诱使严颜前来抢夺 车仗,乘机生擒严颜,攻占巴郡,这体现了其粗中有细的性格。 B.《阿Q正传》中,鲁迅通过叙写阿Q政治上受迫害、经济上受剥削、精神上受奴役,直至最 后被杀的悲惨遭遇,痛击了国民劣根性的种种弱点,批判了辛亥革命的不彻底性。 C.《茶馆》中,崔久峰拒绝秦仲义的邀请,只愿念经不愿出去做事,他认为秦仲义的事业会轻易 被外国人推倒,这反映了他内心的悲观与消极。 D.《边城》中,老船夫进城去探听消息,却意外得知先前唱歌的不是天保而是傩送。回去之后, 他并不把进城的事告诉翠翠,也不提醒翠翠注意夜晚的歌声。 E.《哈姆莱特》第五幕中,哈姆莱特后悔自己因为一时冲动而答应与雷欧提斯比剑,于是在比 剑之前向对手道歉,但并未能避免悲剧的发生。 2.简答题(10分) (1)《红楼梦》第七十六回“凸碧堂品笛感凄清 凹晶馆联诗悲寂寞”中写贾府中秋赏月,本 应热闹高兴,为什么却有“凄清”“寂寞”之意?请结合本回内容加以分析。(6分) (2)小说《家》第三章中,觉民和觉慧“第一次看见她的这种表情,马上就明白了是什么东西在 苦恼她。(觉得)她的处境比他们的更困难……这时他们有了一种愿望,愿意牺牲自己的一切, 只为着使这个少女的希望早日实现”。“这个少女”指的是谁?她当时有什么样的处境?她 的希望是什么?(4分) 五、 1.答案????AD A项,“用稻草人装扮成自己”错,应是暗中安排一名军士假扮自己。D项,老船 夫回去之后提醒了翠翠注意夜晚的歌声。 2.答案 (1)贾母听闻悲怨的笛声,受到触动而流泪,大家也都有凄凉寂寞之意;黛玉、湘云去了 凹晶馆,黛玉以“冷月葬诗魂”与湘云“寒塘渡鹤影”联诗,使人觉得过于凄清悲凉。 (2)琴(张蕴华)。处境:进入女师后,众多亲戚挖苦嘲笑,说她有失大家的闺范;社会上有太多的 人反对男女同校。希望:考进外专,与男学生一起上课。 解析 (1)作答本题要对第七十六回的内容有个大致的了解,宝钗姊妹家去圆月,李纨、凤姐病 着,贾母感叹人少冷清。贾母吃酒闻笛,对贾赦说父母偏心的笑话耿耿于怀,王夫人从中解释。 笛声又起,比先越发凄凉,笛声悲怨,贾母随泪。黛玉因贾母叹人少,而见景感怀,湘云劝她,并责 怪宝钗自食其言。二人到凹晶馆,黛玉作“冷月葬诗魂”,湘云说她的诗固然新奇,只是太颓丧 了些,不该作此过于清奇诡谲之语。妙玉也说太悲凉了。然后据此分析原因即可。 (2)这是考查学生对小说《家》相关章节内容的掌握情况。作答本题首先一定要认真阅读作 品,掌握各个章节的内容。“这个少女”指的是琴,她是高家亲戚里面最美丽、最活泼的姑娘, 当她听到二表哥觉民说“外专”暑假要招收女生,十分高兴,她希望进“外专”,与男学生一起 上课。但一想到进入男学堂将要遇到的困难和阻力,心情不免沉重起来。 六、(2017南通、泰州三模,24—25)名著阅读题(15分) 1.下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)?(  ) A.《红楼梦》中,紫鹃原名鹦哥,是贾母房里的丫头,后被贾母派去服侍黛玉,改名紫鹃,她一心 一意为黛玉着想,敢于直接指出黛玉的过错。 B.《边城》中,沈从文重在“显美”,展现了山民的自然人性和传统美德,构建了人与自然和谐 共处的社会,寄托了作者重塑民族精神的理想。 C.《茶馆》中,面对专横的宋恩子,常四爷气愤地说道:“英法联军烧了圆明园,尊家吃着官饷, 可没见您去冲锋打仗!”真可谓无惧恶人,仗义执言。 D.《老人与海》中,圣地亚哥曾经与大块头黑人掰手腕比手劲,取得胜利后被众人称为“冠 军”。他坚信,只要自己一心想去做,就能打败任何人。 E.《欧也妮·葛朗台》中,欧也妮初次见到堂兄弟查理,认为他是从天上而降的神人,这使她第 一次梦见绫罗绸缎,第一次希望自己显得漂亮。 2.简答题(10分) (1)《三国演义》中,诗句“温侯神射世间稀,曾向辕门独解危”“恋妻不纳陈宫谏,枉骂无恩 ‘大耳儿’”共同涉及的人物除了刘备外,还有谁?请根据诗句内容概括其形象特征。(5分) (2)《哈姆莱特》第五幕中,雷欧提斯说:“这奸恶的诡计已经回转来害了我自己;瞧!我躺在这 儿,再也不会站起来了。”请简述“这奸恶的诡计”的内容。(5分) 六、 1.答案????CE C.面对的不是宋恩子,应是二德子。E.“第一次梦见绫罗绸缎”的人应是拿 侬。 2.答案 (1)吕布。武艺高超,颇有谋略;贪恋美色,刚愎自用。 (2)克劳狄斯鼓动雷欧提斯去为父复仇,唆使他准备一把利剑与哈姆莱特比剑;自己预备一杯毒 饮料,供哈姆莱特讨水喝。雷欧提斯应允,还在剑头上涂上毒药,以达到复仇的目的。 解析 (1)吕布是《三国演义》中塑造得比较真实、丰满的一个形象。“温侯神射世间稀,曾 向辕门独解危”指著名的“射戟辕门”,体现吕布的武艺高超和谋略。从“恋妻不纳陈宫谏, 枉骂无恩‘大耳儿’”可知吕布不听陈宫良言,优柔寡断,刚愎自用,且贪恋美色。 (2)《哈姆莱特》的情节发展与国王克劳狄斯的阴谋密不可分,国王克劳狄斯策划阴谋刺杀哈 姆莱特,一次是想借英王之手除去哈姆莱特,一次是想借雷欧提斯之手谋杀哈姆莱特。这里指 的是第二次阴谋。考生应熟悉情节的具体内容,并能概括事件的主要内容,明晰相关细节。

  • ID:2-6102943 2020版江苏高三语文一轮复习课件 专题十二 论述类文本阅读(共183张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共183张PPT) 高考语文 (江苏专用) 专题十二 论述类文本阅读 一、(2019江苏,15—17)阅读下面的作品,完成1—3题。(12分) 书家和善书者 沈尹默 “古之善书者,往往不知笔法。”前人是这样说过。就写字的初期来说,这句话,是可以理解 的,正同音韵一样,四声清浊,是不能为晋宋以前的文人所熟悉的,他们作文,只求口吻调利而 已。笔法不是某一个人凭空创造出来的,而是由写字的人们逐渐地在写字的点画过程中,发现 了它,因而很好地去认真利用它,彼此传授,成为一定必守的规律。由此可知,书家和非书家的 区别,在初期是不会有的。 写字发展到相当兴盛之后(尤其到唐代),爱好写字的人们,一天比一天多了起来,就产生出一批 好奇立异、相信自己、不大愿意守法的人,各人使用各人的手法,各人创立各人所愿意的规 则。凡是人为的规则,它本身与实际必然不能十分相切合,因而它是空洞的、缺少生命力的,因 A组 自主命题·江苏卷题组 五年高考 而也就不会具有普遍的、永久的活动性,因而也就不可能使人人都满意地沿用着它而发生效 力。在这里,自然而然地便有书家和非书家的分别了。 有天分、有修养的人们,往往依他自己的手法,也可能写出一笔可看的字,但是详细检察一下它 的点画,有时与笔法偶然暗合,有时则不然,尤其是不能各种皆工。既是这样,我们自然无法以 书家看待他们,至多只能称之为善书者。讲到书家,那就得精通八法,无论是端楷,或者是行草, 他的点画使转,处处皆须合法,不能丝毫苟且从事,你只要看一看二王、欧、虞、褚、颜诸家遗 留下来的成绩,就可以明白的。如果拿书和画来相比着看,书家的书,就好比精通六法的画师的 画;善书者的书,就好比文人的写意画,也有它的风致可爱处,但不能学,只能参观,以博其趣。其 实这也是写字发展过程中,不可避免的现象。 六朝及唐人写经,风格虽不甚高,但是点画不失法度,它自成为一种经生体,比之后代善书者的 字体,要严谨得多。宋代的苏东坡,大家都承认他是个书家,但他因天分过高,放任不羁,执笔单 钩,已为当时所非议。他自己曾经说过:“我书意造本无法。”黄山谷也尝说他“往往有意到 笔不到处”。就这一点来看,他又是一个道地的不拘拘于法度的善书的典型人物,因而成为后 来学书人不须要讲究笔法的借口。我们要知道,没有过人的天分,就想从东坡的意造入手,那是 毫无成就可期的。我尝看见东坡画的枯树竹石横幅,十分外行,但极有天趣,米元章在后边题了 一首诗,颇有相互发挥之妙。这为文人大开了一个方便之门,也因此把守法度的好习惯破坏无 遗。自元以来,书画都江河日下,到了明清两代,可看的书画就越来越少了。一个人一味地从心 所欲做事,本来是一事无成的。但是若能做到从心所欲不逾矩(自然不是意造的矩)的程度,那 却是最高的进境。写字的人,也需要做到这样。 (有删改) 1.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)?(  ) A.善书而不知笔法,这一现象出现在写字初期,当时笔法还未被充分发现和利用。 B.唐代爱好写字的人渐多,有一批人好奇立异,自创规则,经生体就是这么产生的。 C.二王、欧、虞、褚、颜诸家都是严格遵守笔法的典型,他们都属于书家的行列。 D.元明清三代,书画创作每况愈下,优秀作品越来越少,与守法度的习惯被破坏有关。 2.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.在写字过程中,那些与实际不能完全切合的人为的规则,不具有普遍的永久的活动性,因而不 能称之为笔法。 B.书与画相似,书家之书正如画师之画,谨严而不失法度,而善书者之书正如文人的写意画,别 有风致。 C.苏东坡天分高,修养深,意造的书画自有天然之趣,但率先破法,放任不羁,成为后世不守法度 的借口。 D.一味从心所欲做事是不可取的,但写字的人如能做到“从心所欲不逾矩”,却能达到最高的 境界。 3.书家和善书者的区别体现在哪些方面?请简要概括。(6分) 一、 1.答案????B 本题考查论述类文本阅读的相关知识,着重考查筛选并整合文中信息的能力,体 现发展逻辑思维的学科素养,引导树立正确方法论的观念。 “经生体就是这么产生的”错,原文说的是“六朝及唐人写经,风格虽不甚高,但是点画不失法 度,它自成为一种经生体”,“经生体”因抄经而来。 易错警示????“推断”失误 “推断”失误的原因有: (1)对原文内容理解失当,特别是对材料之间的相关性缺乏全面的把握; (2)对表述判断关系的“敏感词”把握不准,或没有找到对应内容,凭经验判断,或依据某些内 容作出片面判断。 2.答案????C 本题考查论述类文本阅读的相关知识,重点考查对文章内容的理解能力,体现思 维发展与提升的学科素养,培养敬畏规则的优秀思维品质。 “成为后世不守法度的借口”错,原文为“成为后来学书人不须要讲究笔法的借口”。 方法技巧????快速判定信息题正误要诀 (1)明确设误陷阱。设误陷阱有曲解文意、以偏概全、偷换概念、混淆时态、张冠李戴、无 中生有、因果混乱、武断绝对等。 (2)明确比对手法。比对词语,比对句间关系,比对结论或依据。 3.答案 是否尽合笔法;能否诸体皆工;是否适宜学习。 解析 本题考查分析概括作者在文中的观点态度的能力,体现思维发展与提升的学科素养,弘 扬优秀的传统文化。 本题可结合第一段中“古之善书者,往往不知笔法”以及第三段“不能各种皆工”“但不能 学,只能参观,以博其趣”等内容来回答。 二、(2018江苏,17—19)阅读下面的作品,回答问题。(18分) 中国建筑的希望 梁思成 建筑之始,本无所谓一定形式,更无所谓派别。所谓某系或某派建筑,其先盖完全由于当时彼地 的人情风俗、政治情况之情形,气候及物产材料之供给,和匠人对于力学知识、技术巧拙之了 解等复杂情况总影响所产生。一系建筑之个性,犹如一个人格,莫不是同时受父母先天的遗传 和朋友师长的教益而形成的。中国的建筑,在中国整个环境总影响之下,虽各个时代各有其特 征,其基本的方法及原则,却始终一贯。数千年来的匠师们,在他们自己的潮流内顺流而下,如 同欧洲中世纪的匠师们一样,对于他们自己及他们的作品都没有一种自觉。 19世纪末叶及20 世纪初年,中国文化屡次屈辱于西方坚船利炮之下以后,中国却忽然到了“凡 是西方的都是好的”的段落,又因其先已有帝王骄奢好奇的游戏,如郎世宁辈在圆明园建造西 洋楼等事为先驱,于是“洋式楼房”“洋式门面”,如雨后春笋,酝酿出光宣以来建筑界的大混 乱。正在这个时期,有少数真正或略受过建筑训练的外国建筑家,在香港、上海、天津……乃 至许多内地都邑里,将他们的希腊罗马哥特等式样,似是而非地移植过来,同时还有早期的留学 生,敬佩西洋城市间的高楼霄汉,帮助他们移植这种艺术。这可说是中国建筑术由匠人手中升 到“士大夫”手中之始;但是这几位先辈留学建筑师,多数却对于中国式建筑根本鄙视。近来 虽然有人对于中国建筑有相当兴趣,但也不过取一种神秘态度,或含糊地骄傲地用些抽象字句 来对外人颂扬它;至于其结构上的美德及真正的艺术上的成功,则仍非常缺乏了解。现在中国 各处“洋化”过的旧房子,竟有许多将洋式的短处,来替代中国式的长处,成了兼二者之短的 “低能儿”,这些亦正可表示出他们对于中国建筑的不了解态度了。 欧洲大战以后,艺潮汹涌,近来风行欧美的“国际式”新建筑,承认机械及新材料在我们生活中 已占据了主要地位。这些“国际式”建筑,名目虽然笼统,其精神观念,却是极诚实的。这种建 筑现在已传至中国各通商口岸,许多建筑师又全在抄袭或模仿那种形式。但是对于新建筑有 真正认识的人,都应知道现代最新的构架法,与中国固有建筑的构架法,所用材料不同,基本原 则却一样——都是先立骨架,次加墙壁的。这并不是他们故意抄袭我们的形式,乃因结构使 然。我们若是回顾到我们古代遗物,它们的每个部分莫不是内部结构坦率的表现,正合乎今日 建筑设计人所崇尚的途径。这样两种不同时代不同文化的艺术,竟融洽相类似,在文化史中确 是有趣的现象。 我们这个时期,正该是中国建筑因新科学、材料、结构而又强旺更生的时期,也是中国新建筑 师产生的时期。他们自己在文化上的地位是他们自己所知道的;他们对于他们的工作是依其 意向而设计的;他们并不像古代的匠师,盲目地在海中漂泊,他们自己把定了舵,向着一定的目 标走。我认为,他们是最有希望的。 (有删改) 1.分析文中“兼二者之短的‘低能儿’”出现的原因。(6分) 2.文中“‘国际式’新建筑”的内涵是什么?(6分) 3.中国建筑的希望体现在哪些方面?请联系全文,简要概述。(6分) 1.答案 社会上有崇洋媚外的风气;一部分建筑师对中国建筑存在鄙视;一部分建筑师虽对中 国建筑感兴趣,但缺乏真正的了解。 解析 本题考查概括分析文本内容的能力。该句在文本第二段结尾,答题时可结合第二段的 内容分析。由“中国却忽然到了‘凡是西方的都是好的’的段落”,可概括出社会上有崇洋 媚外的风气;由“这几位先辈留学建筑师,多数却对于中国式建筑根本鄙视”,可概括出一部分 建筑师对中国建筑存在鄙视;由“近来虽然有人对于中国建筑有相当兴趣……则仍非常缺乏 了解”,可概括出一部分建筑师虽对中国建筑感兴趣,但缺乏真正的了解。 方法技巧????概括分析文本内容两步骤 首先在文中找到这句话所在的段落,然后结合上下文语境进行分析。答题语言要简洁,不能照 抄原文。 2.答案 承认机械及新材料的主要地位;有极诚实的精神观念;其构架法的基本原则是先立骨 架、次加墙壁。 解析 本题考查筛选并整合文中信息的能力。本题相关信息集中在第三段。从第一句中可 筛选出“承认机械及新材料在我们生活中已占据了主要地位”;从第二句中可筛选出“其精 神观念,却是极诚实的”;从第四句中可筛选出“现代最新的构架法……先立骨架,次加墙壁 的”。整合信息作答即可。 方法技巧????筛选整合文本信息三步骤 第一步,找准答题区间。 第二步,筛选关键词句。 第三步,整合信息作答。 3.答案 数千年来中国建筑取得了真正的艺术成就,有其一贯的基本方法及原则;中国建筑因 新科学、材料、结构正赶上强旺更生的时期;拥有文化自信和自觉艺术追求的新建筑师群体 正在产生。 解析 本题考查筛选整合和概括分析的能力。本题相关信息集中在文本的首尾两段。由第 一段中“中国的建筑,在中国整个环境总影响之下,虽各个时代各有其特征,其基本的方法及原 则,却始终一贯”,可概括出第一点;由第四段第一句“我们这个时期,正该是中国建筑因新科 学、材料、结构而又强旺更生的时期,也是中国新建筑师产生的时期”,可概括出第二点;由第 四段第二句“他们自己在文化上的地位是他们自己所知道的;他们对于他们的工作是依其意 向而设计的;……他们自己把定了舵,向着一定的目标走”,可概括出第三点。 易错警示????筛选整合和概括分析失分点 ①走马观花,筛选遗漏要点。 ②不会合并,信息缺少整合。 ③照抄原文,答题不够简洁。 三、(2017江苏,17—19)阅读下面的作品,回答问题。(18分) 从脸谱说起 叶秀山 脸谱在京剧艺术中不可或缺,实在是我国艺术家对世界艺术作出的特殊贡献。不过,以前也常 听批评家在贬义上使用这个词,说人物没有个性,有公式化、概念化的毛病,则斥之曰“脸谱 化”。 其实,脸谱与概念、公式是完全不同的。概念、公式是抽象的,但脸谱却不能归结为抽象。我 想,批评脸谱公式化、概念化的,其中有一点未曾深察的是在那个“谱”字上。 “谱”有标准、准则的意思。我们常说某人说话、行事“没谱”,是言其做事说话不遵守一 定的规则,无法沟通、交流,也无法理解。“谱”是要大家都能遵守的,没有规矩,不成方圆。 “谱”还有谱系的意思。谱系是历史性的,是一种传统。历史不同,传统不同,谱系也就不同, 于是有各种不同的家法、流派。京剧的脸谱,也有不同的家法,同样是曹操的脸,勾画上也是大 同中有小异。此外,凡称“谱”的,都是有待去实现的。“谱”自身是实践的“本”,好像是个 具有普遍意义的设计方案。光有个脸谱不能成为“活曹操”“活包公”,要成“活某某”,还 看演员如何去演。 现在书店里有许许多多菜谱,分属各种不同的菜系:四川的,淮扬的,上海的,广州的……但菜谱 不是菜,不能吃。菜谱给人一个规范,有的很详细,看起来也很死板,如加盐多少、文火炖半个 小时等等。这个指标,对于普通家庭主妇而言,是帮助她做出中等水平的菜肴来,不至于不堪入 口。但厨艺上乘,在于把握火候。火候,是一个综合性的分寸,不是“30分钟”“35分零5秒” 那样死板的,到时一定起锅。“火”曰“候”,乃是一种征候,是靠操作者的经验体会感觉出来 的。把握火候不是理论性的,而是实践性的,因而不仅仅是实用性的,而且是艺术性的。就实用 性而言,做出来的菜,有个中等水平,能吃就行;但就艺术性而言,火候是必须掌握的。舞台艺术 中也有火候,是把各种“谱”——包括曲谱、身段、脸谱……都艺术地“兑现”出来,是要艺 术家把这些“谱”用活了,塑造出活生生的人物形象来。 像厨艺一样,舞台上也有中等水平的演员,他们按部就班地把各种“谱”“做”出来,就算是完 成任务,刻苦的也会用相当的功夫,就是缺少一点灵气。像灵气、气韵等并不是能“谱”出来 的,而是艺术家的一种创造。然而,就道理上来说,各种“谱”,并不是要限制人的创造,而只是 要使人创造得更好。做不好菜不能怪菜谱,演不好戏不能怪各种程式,人物没有个性也不能怪 脸谱。再往深里说,各种“谱”不但不企图限制艺术家的天才,而且还可以防止天才的流产。 “谱”规范着那不易规范的天才,使其不仅有天才,而且有成就。 记得几十年前奚啸伯先生对我们说,舞台艺术要做到“有规律的自由”,他的体会是很深刻 的。 (选自《叶秀山文集》,有删改) 1.文中“谱”的含义有哪些?(6分) 2.请简要归纳文章第四段的论述层次。(6分) 3.请结合文章,阐释最后一段中“有规律的自由”的内涵。(6分) 三、 1.答案 标准、规则;谱系;有待实践的“本”。 解析 本题考查理解重点词语含义的能力。首先可以从文中筛选相关信息进行概括,“谱” 的含义主要集中在文本第三段,“‘谱’有标准、准则的意思”“‘谱’还有谱系的意思” “此外,凡称‘谱’的,都是有待去实现的。‘谱’自身是实践的‘本’”;然后将这些含义分 点概括即可。 方法技巧 对文中重要词语的理解,一是明确答题区间,本题答案点全部集中在文章的第三 段。二是明确重要词语的类型(指代型、概念型),显然“谱”是概念型的。三是筛选和概括 信息,要顺利作答此题,首先需要对第三段做一个层次分析。仔细阅读文段我们不难发现,文段 中有非常明确的标志性句子“‘谱’有标准、准则的意思”“‘谱’还有谱系的意思” “此外,凡称‘谱’的,都是有待去实现的。‘谱’自身是实践的‘本’”,据此可以把该段分 为三层;然后加以适当概括,即可得出答案。 2.答案 首先,指出菜谱对做菜的规范意义;其次,阐述厨艺上乘须把握火候;最后,指出舞台艺 术的火候在于把“谱”用活。 解析 本题考查学生分析文章结构,把握文章思路的能力。通过阅读我们发现,第四段中反复 出现的关键词是“火候”,而全文的核心话题是“谱”,所以第四段的内容就是将两个概念建 立起联系,如果我们能够理清作者是怎样建立这种联系的,自然也就将段落的论述层次理清 了。本段开头承接上文,先以生活中的菜谱为例指出其对家庭主妇的作用;再以转折句“但厨 艺上乘,在于把握火候”引出“火候”;接着给“火候”这一概念下定义,即“是一个综合性的 分寸”;接着谈如何把握火候,即“是实践性的”“不仅仅是实用性的,而且是艺术性的”;最 后谈“舞台艺术中也有火候”,成功建立起“谱”与“火候”的关系。在理清文段内容的基 础上适当加以概括,即可得出答案。 3.答案 舞台艺术既要尊重历史传统,遵循规则,继承家法,依据曲谱、身段、脸谱来表演;还要 积累经验,把握火候,挥洒灵气,创造出活生生的人物形象。 解析 阐释“有规律的自由”的内涵,首先要明确中心词是“自由”,明确“自由”是什么,是 艺术家在演艺过程中的一种状态和追求;然后分析“自由”的修饰语“有规律的”,何为“有 规律”,为何要“有规律”,结合文本主旨及“谱”的含义去分析即可。 疑难突破 很多同学在面对这类阐释内涵的题目时会无从下手,搞不清楚命题者什么时候只 需要自己单纯解释某一个关键词语,什么时候需要从全文入手,深入分析其内涵。其实经过冷 静分析、归纳总结我们发现,可以从三个方面来判断命题者的用意。 (1)从题目所处的位置判断。无论是从人的基本认知规律还是从试卷命题难度设置的基本规 律来讲,都是先易后难。江苏语文高考卷中论述类文本的考查固定为三道简答题,如果对概念 或词语的理解位于三题中的第一题或第二题,基本可以判断只需要解释即可,不需要深入挖 掘。如果在第三题的位置,则需要深入解读,不能停留于表面。 (2)看该关键词语、句子在文章中的位置。分析近几年的江苏语文高考卷我们不难发现,论述 类文本阅读要求分析内涵的关键词语、关键句等,基本都位于文章的最后一小段。而一般的 文章最后一段总是起卒章显志的作用,这就意味着这些词语或句子一定是作者观点态度的集 中体现,必然是需要我们深入解读的。 (3)从题干的设置来看,如果题干中明确出现“请结合文章”“请结合全文”“请结合文章内 容”等字样,意味着我们解析这个关键词语或关键句时需要建立在通读和理解全文的基础上, 那就肯定不能简单停留在对字面意思的解释上了。 四、(2016江苏,17—19)阅读下面的作品,完成1—3题。(18分) 成人不自在 郭英德 《西游记》记录了孙悟空从出生、成长、奋斗,直到成为“斗战胜佛”的曲折过程,揭示了一 个深刻的人生哲理:成人不自在。 孙悟空的出生,和普通人大不一样,他是从石头缝里蹦出来的,摆脱了人与生俱有的社会关系。 用小说的话,就是“不服麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位拘束”。那么,作为一个原生态 的人,他是不是就获得了真正的“自在”呢?这还不行。他发现自己生活的环境太狭隘了,来 来回回就在花果山上,交往的就是些个猴兄猴弟。他想要拥有更大的空间和世界,所以去寻仙 问道,有了种种法力。一个筋斗云翻出十万八千里,生活空间如此之大,可以为所欲为,来去自 如。有了这么广阔的生存空间,就获得真正的“自在”了吗?还是不行。孙悟空有一天突然悲 叹起来,他看到老猴死去,想到自己迟早也要死去,于是到阎罗殿去把自己的名字从生死簿中勾 掉,从而拥有了绝对意义上的“自在”。 但是对社会人来说,这却触犯了规范,社会不允许没有经过任何修炼就得到这种绝对自由。孙 悟空扰乱了正常的秩序,这必定要受到惩罚。社会要么剿灭他,要么改造他。小说采取了寓意 性的写法,用“如来佛的掌心”代表一种无所不能的社会规范,个人有再大的能耐也逃不出如 来佛的手掌心。“个体人”一旦步入社会,就不可能再有绝对的自由自在了。 孙悟空遇到唐僧,投身西天取经的事业,这是偶然的事情吗?不完全是。小说有一个寓意性的 写法——“紧箍儿”。紧箍儿是有形的东西,但却有无形的含义。孙悟空头上的紧箍儿是怎 么戴上的?是他自己戴上的。他看到藏着紧箍儿的花帽子漂亮,就自己给自己戴上了。这说明 孙悟空是心甘情愿地接受社会规范,保护唐僧西天取经的。“紧箍咒”有一个很雅的名字,叫 “定心真言”。只有把孙悟空的心“定”住,他才能真正地长大成人。 于是,西天取经,是孙悟空充分发挥个人能力的过程,更是他收心敛性的过程。西天取经赋予孙 悟空的任务,就是保护唐僧一步一步走到西天去,跋山涉水,不能偷懒。这是一种人生的命题, 人生是一步一步走过来的,人生最大的价值不在于目的,而在于过程。西天取经的八十一难,并 没有内在的逻辑联系。那些周而复始、形形色色的险阻与妖魔,都不过是孙悟空修心过程中 所遇障碍的象征。 任何社会中的人都面临着“自在”和“成人”的两难处境。你生活在社会当中,一方面希望 有更多自由,另一方面又发现面临着种种约束。这是两难的,人的一生就是在这种两难处境当 中找到最佳位置。在这个意义上,孙悟空是成功的。 (节选自《中国四大名著的文化价值》,有删改) 1.请简要分析本文的论述层次。(6分) 2.文中“如来佛的掌心”“紧箍儿”“八十一难”分别意味着什么?(6分) 3.请结合文章内容,分析“西天取经”的寓意。(6分) 四、 1.答案????第一层(第1段):提出全文观点,成人不自在。第二层(第2、3段):揭示人一旦踏入社会, 就没有绝对自由。第三层(第4、5段):说明人的成长是一个接受各种规范、不断修行的过 程。第四层(第6段):收束全文,强调成功的人生就是在约束与自由的两难处境中找到最佳位 置。 解析 本文的论述层次是很清楚的,按照四个层次来论述。第1段是第一层,以孙悟空的出 生、成长、奋斗直至成功开头,提出观点:成人不自在。第2、3段为第二层,写孙悟空成长,发 觉自己生活的环境狭隘、生命有限,从而反抗奋斗,最终拥有了绝对意义上的“自在”。但这 种“自在”触犯了规范,必定要受到惩罚,后孙悟空难逃“如来佛的掌心”,不再“自在”。第 4、5段为第三层,写孙悟空遇到唐僧及护送唐僧西天取经经历种种磨难,自我磨砺修心,从而成 为“斗战胜佛”,阐述“不自在”的意义。第6段为第四层,从孙悟空这一“个体”分析总结 出任何人都面临着“自在”与“成人”的两难处境,深化观点,照应题目与开头。 2.答案 “如来佛的掌心”象征着孙悟空无法逃脱的社会规范;“紧箍儿”象征着孙悟空心 甘情愿接受的社会规范;“八十一难”象征着孙悟空修心过程中所遇的障碍。 解析 分别从第3段第4句话、第4段第4—8句、第5段第4—5句,概括出“如来佛的掌心” “紧箍儿”“八十一难”意味的内容。 3.答案????人生的成长是发挥个人能力、收心敛性的过程;人生要承担责任,克服困难,完成使命; 人生最大的价值不在于目的,而在于过程。 解析 由文章第5段中的“西天取经”是“孙悟空充分发挥个人能力的过程”“收心敛性的 过程”“人生是一步一步走过来的”“人生最大的价值不在于目的,而在于过程”,以及第2 段的追求、冲破束缚,第3段的接受约束,第4段的自找约束,第6段的人生两难,按照一定顺序,组 织答案。 五、(2015江苏,16—18)阅读下面的作品,回答问题。(18分) 罗丹的雕刻 熊秉明 雕刻的发生源自一种人类的崇拜心理,无论是对神秘力的崇拜,对神的崇拜,或者对英雄的崇 拜。把神像放在神龛里,把英雄像放在广场的高伟基座上,都表示这一种瞻仰或膜拜的情操。 雕刻家把神与英雄的形象具体化。他的创作是社会交给他的任务。所以雕刻家在工作中,虽 然有相当的自由,可以发挥个人才华,但是无论在内容上,在形式上,还要首先服从一个社会群 体意识长期约定俗成的要求。有时,我们在庙宇装饰、纪念碑细部也看到日常生活的描写,有 趣而抒情,然而那是附带的配曲。 罗丹的出现,把雕刻作了根本性的变革,把雕刻受到的外在约束打破。他不从传统的规格、观 众的期待去考虑构思,他以雕刻家个人的认识和深切感受作为创造的出发点。雕刻首先是一 座艺术品,有其丰富的内容,有它的自足性,然后取得它的社会意义。所以他的作品呈现的时 候,一般观众,乃至保守的雕刻家,都不免惊骇,继之以愤怒、嘲讽,而终于接受、欣赏。他一生 的作品,从最早期的《塌鼻的人》《青铜时代》,一直到他最晚年的《克列蒙梭》《教皇伯诺 亚第十五》都受到这样的遭遇,只不过引起的波澜大小不同而已。 欣赏罗丹毕生的作品,我们也就鸟瞰了人的生命的全景。从婴孩到青春,从成熟到衰老,人间的 悲欢离合,生老病死,爱和欲,哭和笑,奋起和疲惫,信念的苏醒,绝望的呼诉……都写在肉体上。 他说“忠于自然”,而在他的手中,人体已经开始扭曲,破裂;他说“尊重传统”,然而他已经把 雕刻从纪念碑功能中游离出来。他所做的不是凯旋门,而是“地狱之门”。这是一大转变。 凯旋门歌颂历史人物的丰功伟绩,而“地狱之门”上没有英雄。“地狱之门”其实也可以称 作“人间之门”,而罗丹所描述的人间固然有鲜美和酣醉,但也弥漫阴影和苦难,烦忧和悲痛, 奋起和陨落。罗丹用雕刻自由抒情,捕捉他想象世界中的诸影,诸相。雕刻是他恣意歌唱的语 言。在罗丹手中,塑泥变成听话的工具,从此,在他之后的雕刻家可以更大胆地改造人体,更自 由地探索尝试,更痛快地设计想象世界中诡奇的形象。现代雕刻从此可能。 说他的雕刻是最雕刻的雕刻是可以的,因为雕刻本身取得意义;说他的雕刻破坏雕刻的定义,已 经不是雕刻,也是可以的,因为雕刻不仅具有坚实的三度实体的造型美,而且侵入诗,侵入哲 学。说在他的作品里,我们看见雕刻的源起是可以的;说在他的作品里,我们看到雕刻的消亡也 是可以的。因为他的雕刻在生命的波澜中浮现凝定,生命啄破雕刻的外壳又一次诞生。 他说:“在做艺术家之前,先要做一个人。”每天有那么多年轻人、中年人、老年人从世界的 各个角落来到巴黎罗丹美术馆,在他的雕像之间徘徊,沉思,因为那些青铜和大理石不只是雕 刻,那是,用他自己的话说,“开向生命的窗子”。 (有删改) 1.请简要概述第一段的论述层次。(6分) 2.罗丹给雕刻带来的“根本性的变革”体现在哪些方面?请简要概括。(6分) 3.请结合文章,阐释文末“开向生命的窗子”的内涵。(6分) 五、 1.答案 首先指出雕刻的发生源自人类的崇拜心理,接着论述雕刻家的创作要服从于约定俗 成的社会要求,最后补充说明雕刻对日常生活的描写只是配曲。 解析 梳理第一段层次,抓住概括性的语句,如“雕刻的发生源自一种人类的崇拜心理”“首 先服从一个社会群体意识长期约定俗成的要求”“看到日常生活的描写,有趣而抒情,然而那 是附带的配曲”,依据题意,整合成句即可。 2.答案 在雕刻观念上,罗丹是以雕刻家个人的认识和深切感受为出发点进行创作;在雕刻内 容上,罗丹的雕刻体现人的生命全景;在雕刻形式上,突破具体形象的表现手段,大胆改造人体, 恣意表现生命,自由表达想象中的诡奇形象。 解析 依据题干可知,答案来自第二段至第四段。第二段“他不从传统的规格、观众的期待 去考虑构思,他以雕刻家个人的认识和深切感受作为创造的出发点”,可概括为“在雕刻观念 上”;第三段“欣赏罗丹毕生的作品,我们也就鸟瞰了人的生命的全景”,可概括为“在雕刻内 容上”;第四段“用雕刻自由抒情”“雕刻是他恣意歌唱的语言”“更大胆地改造人体,更自 由地探索尝试,更痛快地设计想象世界中诡奇的形象”,可概括为“在雕刻形式上”。将以上 内容提炼整合成句即可。 3.答案 雕刻开启了以生命为表现内容的历史;雕刻成为人们思考生命的载体;雕刻呈现了罗 丹对生命的思考与想象;雕刻带给艺术家们以创作的启示。 解析 从第二段首句及整个第三段来看,罗丹的雕刻是以生命为表现内容的,他在这方面实现 了“根本性的变革”。第四段以“凯旋门”为例,表现罗丹对生命的思考与想象。末段写每 天有那么多人“在他的雕像之间徘徊,沉思”,表现人们对生命的思考及罗丹的作品给艺术家 们带来启示。 一、(2019课标全国Ⅰ,1—3)阅读下面的文字,完成1—3题。(9分) 对文学艺术创作者来说,或早或晚,都会遭遇到这个问题——为谁创作、为谁立言?习近平同 志强调:“文学艺术创造、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是 一个根本问题。人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的 源泉。” 目前,文艺界普遍认识到,只有与身处的时代积极互动,深刻回应时代重大命题,才会获得艺术 创作的蓬勃生机。然而,在创作实践中,还有许多作家、艺术家困惑于现实如此宏大丰富,以至 于完全超出个人的认识和表现能力。我们常常听到这样的说法:现实太精彩了,它甚至远远走 到了小说家想象力的前面。是的,我们有幸生活在这样一个日新月异的时代,随时发生着习焉 不察而影响深远的变化。这就为作家、艺术家观察现实、理解生活带来巨大困难。对于他 们而言,活灵活现地描绘出生活的表象,大约是不难的,难就难在理解生活复杂的结构,理解隐 藏在表象之下那些更深层的东西。那么,这“更深层的东西”是什么呢? 题组一 2019年高考题组 B组 统一命题、省(区、市)卷题组 去过天安门广场的朋友一定会对矗立在广场上的人民英雄纪念碑印象深刻,许多人都背得出 上面的碑文——“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十 年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十 年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英 雄们永垂不朽!”在新中国成立70周年的今天,再次诵读这段话,我们就会意识到,这改天换地 的宏伟现实是人民创造的,人民当之无愧是时代的英雄,是历史的创造者。只有认识到人民的 主体地位,才能感受到奔涌的时代浪潮下面深藏的不竭力量,才有可能从整体上把握一个时代, 认识沸腾的现实。 认识人民创造历史的主体地位,是为了从理性和情感上把自己放到人民中间,是为了解决我是 谁、我属于谁的问题。新文化运动以来,无论是经历革命与战争考验的现代作家,还是上世纪 80年代那批经历了知青岁月的当代作家,他们内心其实都有一方情感根据地,都和某一片土地 上的人民建立了非常深切的情感关系。这些作家是属于某个情感共同体的,这个共同体时刻 提醒着他,他的生命和创作与这世界上更广大的人群休戚相关。一个普普通通的劳动者,或许 并不是我们的读者,但这并不妨碍我们将他以及他所代表的广大人民作为我们认识现实、理 解时代的依据。 以人民为中心,就是要坚持以精品奉献人民。在新的时代条件下,我国文化产品供给的主要矛 盾已经不是缺不缺、够不够的问题,而是好不好、精不精的问题。诚然,娱乐和消费也是人民 群众精神文化需要的一部分,但是,有责任感的艺术家会深深感到,我们就生活在那些为美好生 活、为民族复兴而奋斗的人们中间,理应对我们的共同奋斗负有共同责任。我们有责任通过 形象的塑造,凝聚精神上的认同。这种认同,是对国家和民族未来的认同,是与新时代伟大历史 进程的同频共振。作家和艺术家只有把自己看成人民的儿子,积极投身于人们争取美好未来 的壮阔征程,才有能力创造出闪耀着明亮光芒的文艺,照亮和雕刻一个民族的灵魂。 (摘编自铁凝《照亮和雕刻民族的灵魂》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)?(  ) A.作家树立了与时代积极互动的理念,在创作实践中就能做到以人民为中心。 B.对人民的情感认同,是新文化运动以来很多作家创作取得成功的重要原因。 C.人民是认识现实、理解时代的依据,因为普通劳动者才是文艺最理想的读者。 D.真正扎根时代、富有责任感的艺术家,无须考虑人民群众的娱乐和消费需求。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.文章采用提出问题、分析问题的方式展开论证,在逻辑上也是逐层递进的。 B.文章论证兼顾现实与历史,既有对当下创作的分析,也有对历史经验的总结。 C.文章引用人民英雄纪念碑碑文内容,巧妙衔接了上下文,也有力支撑了论点。 D.文章末段论证了正面人物的塑造是新时代文艺“以人民为中心”的根本体现。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)?(  ) A.对于那些认为现实走在小说家想象力前面的作家而言,困难在于如何把握生活的复杂结构 和本质内容。 B.对艺术家而言,日新月异的变革时代,既意味着巨大挑战,也能激发创作热情,促使他们投身 沸腾的生活。 C.老舍曾说:“不去与劳动人民结为莫逆的好友,是写不出结结实实的作品的。”这与文中情 感共同体的理念是相通的。 D.我国当下文化产品供给的主要矛盾已经由量的问题转向质的问题,艺术家的创作也应少而 精,凝聚共识。 一、 1.答案????B 本题考查对信息的筛选和辨析能力,体现了思维发展与提升的学科素养,有助于 考生树立正确的历史认识观。 A项,“作家树立了与时代积极互动的理念”与“在创作实践中就能做到以人民为中心”之 间没有条件关系,故A项错误。C项,“普通劳动者才是文艺最理想的读者”错误,原文为“一 个普普通通的劳动者,或许并不是我们的读者”;另外,选项因果关系不成立,原文说“一个普 普通通的劳动者……但这并不妨碍我们……理解时代的依据”。D项,“无须考虑人民群众 的娱乐和消费需求”错,原文为“娱乐和消费也是人民群众精神文化需要的一部分”“有责 任感的艺术家会深深感到……理应对我们的共同奋斗负有共同责任”。 2.答案????D 本题考查论证的相关知识,主要考查分析文章结构,分析文本论点、论据及论证 方法的能力,体现了思维发展与提升的学科素养,培养优秀的思维品质。 D项,曲解文意,原文为“以人民为中心,就是要坚持以精品奉献人民”。选项将“以精品奉献 人民”曲解为“正面人物的塑造”。 3.答案????D 本题考查分析概括作者在文中的观点态度、整合文中信息并进行推断的能力,体 现了思维发展与提升的学科素养,培养创新思维品质。 D项,“艺术家的创作也应少而精”错误,文章指出了我国当下文化产品供给的主要矛盾,然后 论述了艺术家的创作要出精品的问题,并没有说“少”的问题。 二、(2019课标全国Ⅱ,1—3)阅读下面的文字,完成1—3题。(9分) 杜甫之所以能有集大成之成就,是因为他有可以集大成之容量。而其所以能有集大成之容量, 最重要的因素,乃在于他生而禀有一种极为难得的健全才性——那就是他的博大、均衡与正 常。杜甫是一位感性与理性兼长并美的诗人,他一方面具有极大极强的感性,可以深入他所接 触到的任何事物,把握住他所欲攫取的事物之精华;另一方面又有着极清明周至的理性,足以脱 出于一切事物的蒙蔽与局限,做到博观兼采而无所偏失。 这种优越的禀赋表现于他的诗中,第一点最可注意的成就,便是其汲取之博与途径之正。就诗 歌体式风格方面而言,古今长短各种诗歌他都能深入撷取尽得其长,而且不为一体所限,更能融 会运用,开创变化,千汇万状而无所不工。我们看他《戏为六绝句》之论诗,以及与当时诸大诗 人,如李白、高适、岑参、王维、孟浩然等,酬赠怀念的诗篇中的论诗的话,都可看到杜甫采择 与欣赏的方面之广;而自其《饮中八仙歌》《曲江三章》《同谷七歌》等作中,则可见到他对 各种诗体运用变化之神奇工妙;又如从《自京赴奉先县咏怀五百字》《北征》及“三吏” “三别”等五古之作中,可看到杜甫自汉魏五言古诗变化而出的一种新面貌。就诗歌内容方 面而言,杜甫更是无论妍媸巨细,悲欢忧喜,宇宙的一切人情物态,都能随物赋形,淋漓尽致地收 罗笔下而无所不包。如写青莲居士之“飘然思不群”,写空谷佳人之“日暮倚修竹”;写丑拙 则“袖露两肘”,写工丽则“燕子风斜”;写玉华宫之荒寂,予人以一片沉悲哀响;写洗兵马之 欢忭,写出一片欣奋祝愿之情。其涵蕴之博与变化之多,都足以为其禀赋之博大、均衡与正常 的证明。 其次值得注意的,则是杜甫严肃中之幽默与担荷中之欣赏。我以为每一位诗人对于其所面临 的悲哀与艰苦,都各有其不同的反应态度,如渊明之任化,太白之腾越,摩诘之禅解,子厚之抑敛, 东坡之旷观,六一之遣玩,都各因其才气性情而有所不同,然大别之,不过为对悲苦之消融与逃 避。其不然者,则如灵均之怀沙自沉,乃完全为悲苦所击败而毁命丧生。然而杜甫却独能以其 健全的才性,表现为面对悲苦的正视与担荷。所以天宝的乱离,在当时诗人中,唯杜甫反映者为 独多,这正因杜甫独具一份担荷的力量,所以才能使大时代的血泪,都成为了他天才培育的浇 灌,而使其有如此强大的担荷之力量的,则端赖他所有的一份幽默与欣赏的余裕。他一方面有 极主观的深入的感情,一方面又有极客观的从容的观赏,如著名的《北征》诗,于饱写沿途之人 烟萧瑟、所遇被伤、呻吟流血之余,却忽然笔锋一转,竟而写起青云之高兴,幽事之可悦,山果 之红如丹砂,黑如点漆,而于归家后,又复于饥寒凛冽之中,大写其幼女晓妆之一片娇痴之态。 此外,杜甫虽终生过着艰苦的生活,而其诗题中却往往有“戏为”“戏赠”“戏作”等字样。 凡此种种,都说明杜甫才性之健全,所以才能有严肃中之幽默与担荷中之欣赏,相反而相成的两 方面的表现。这种复杂的综合,足以为其禀赋之博大、均衡与正常的又一证明。 (摘编自叶嘉莹《论杜甫七律之演进及其承先启后之成就》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.杜甫有一种难得的健全才性,能兼容感性与理性,对事物进行综合全面的把握。 B.从杜甫论诗作品中,可以看出他对古今长短各种诗歌的体式风格都有正面评价。 C.杜甫的诗歌涵括范围非常广泛,善于以变化的笔触,表现社会生活和人情物态。 D.对于天宝年间的乱离,杜甫在诗中既有主观感情的投入,又有客观视角的观照。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.文章用先总论后分论的结构,论证健全才性是杜甫取得集大成成就的重要因素。 B.文章从体式风格和内容两方面,来论证杜甫诗歌创作的汲取之博与途径之正。 C.文章在论证诗人对待悲苦的态度时,将杜甫和陶渊明、屈原等诗人做了对比。 D.文章论证了杜甫所以对时代苦难有担荷力量,是因为他广泛汲取了前人传统。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)?(  ) A.杜甫之前的诗人,或者以感性见长,或者以理性见长,至杜甫方能二者兼备。 B.杜甫勇于尝试各种诗体,在七言律诗上谨守传统,在五言古诗上则作出革新。 C.对逃避、被击败与正面担荷这三种回应危机方式,作者在情感态度上一视同仁。 D.杜甫诗歌震撼人心的力量,部分来自严肃与幽默之间、担荷与欣赏之间的平衡。 二、 1.答案????B 本题考查论述类文本阅读的相关知识,着重考查筛选并整合文中信息的能力,体 现发展逻辑思维的学科素养,弘扬中华优秀传统文化。 B项,“对古今长短各种诗歌的体式风格都有正面评价”说法错误,原文说“古今长短各种诗 歌他都能深入撷取尽得其长”,并未说明杜甫对各种诗歌的体式风格的评价。 2.答案????D 本题考查论述类文本论证的相关知识,重点考查分析文本论点、论据、论证方法 及论证结构的能力,体现思维发展与提升的学科素养,继承与弘扬古典文化。 D.“是因为他广泛汲取了前人传统”说法错误。结合原文可知,杜甫“对时代苦难有担荷力 量”,“端赖他所有的一份幽默与欣赏的余裕”,最终缘于“杜甫才性之健全”。 3.答案????D 本题考查分析概括作者在文中的观点态度,整合文中信息进行推断的能力,体现 思维发展与提升的学科素养,深入挖掘优秀传统文化精华以彰显文化魅力。 A.推断无据,文中并未明确指出之前的诗人的理性感性特点,且“至杜甫方能二者兼备”于文 无据。B项,“在七言律诗上谨守传统”说法错误,结合文末出处及“古今长短各种诗歌他都 能深入撷取尽得其长,而且不为一体所限,更能融会运用,开创变化,千汇万状而无所不工”得 知。C项,“作者在情感态度上一视同仁”错,作者对“正面担荷”给予高度肯定,这与其对其 他回应危机的方式的态度不同。 三、(2019课标全国Ⅲ,1—3)阅读下面的文字,完成1—3题。(9分) 传统表演艺术是我国非物质文化遗产的重要组成部分,同时也是一座蕴藏丰富、有待进一步 开发利用的民族民间艺术资源宝库。经过十几年的努力,一些传统表演艺术项目已走出困境, 呈现出新的生机与活力,但仍有一些项目面临着不容忽视的新问题。 传统表演艺术与普通民众生活息息相关,其表演通常具有群体性特征:无论侗族大歌还是壮族 山歌,人人都可展示歌喉;无论汉族的秧歌,还是藏民的锅庄,民众欢乐起舞的场面都蔚为大 观。对这类非物质文化遗产的保护就要坚持其生活性、群体性,而不应仅局限在艺术团体或 演出队等小范围内。广大民众为庆贺丰收、祭祖敬神、禳灾祈福而载歌载舞的即兴表演,寄 托着他们深沉的精神追求和丰富情感。使传统表演艺术“雅化”,固然能彰显各类民族民间 艺术的特色,但也弱化了传统表演艺术的民俗文化内涵。 当然,各类民间表演艺术经过充分提炼和艺术升华,进而搬上舞台,其成功之作会对此类非物质 文化遗产的传播起到促进作用。如春晚舞台上,藏族舞蹈《飞弦踏春》、蒙古族舞蹈《吉祥 颂》等都曾大放异彩。然而,在对民间表演艺术进行再创作的过程中,有些实施者没有坚持本 真性的原则,将一些传统艺术改编得面目全非。比如,有些人在改造民乐时套用西方音乐编排 方式,被改编的作品便失了自身的魂魄。因此,对民族民间传统艺术进行“二度创作”,应既不 失其本真的艺术特性,又科学地融入现代元素,适应民众新的审美需求。要做到这一点就需要 编导们深谙民间表演艺术的特性,并能进行实地调研、采风,挖掘出民间艺术的基本元素与本 质精神。 各种传统表演艺术都是在特定时空中呈现的,靠其演出行为形成艺术作品,实现艺术价值。这 类非物质文化遗产的特性决定了应对其实施活态传承与保护,使之以鲜活形态生存于民间。 在非物质文化遗产抢救保护实践中,有些地区视保存为保护,重视硬件设施,各类场馆及专题博 物馆建设颇具规模,民间收集来的各种乐器、道具、面具、服装等都得到妥善收藏。这种博 物馆式的展示与收藏,虽然能较好地保存民间表演艺术的物质载体,但变活态传承为固态展示, 无法从根本上解决传统表演艺术的生存发展问题。有人认为通过录音、录像等数字化手段 便可记录、存储、呈现表演艺术的成果和过程,达到抢救性保护的效果。但是,这只是对文化 遗产的部分信息进行了保存。人在进行艺术表演时涉及的很多现象难以精确量化,其中不少 信息是无法获取和记录的。对传统表演艺术的保护必须坚持以人为本,活态保护,才符合其自 身的传承发展规律。 (摘编自李荣启《论传统表演艺术的保护与传承》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.传统表演艺术通常具有生活性和群体性的特征,民众也是演出的重要参与者。 B.春晚优秀的民族歌舞节目为传统表演艺术的舞台改编提供了可资借鉴的思路。 C.传统表演艺术进行“二度创作”时,应当避免西式改编,以防失去原有风格。 D.录音、录像等手段可以记录传统表演艺术的成果和过程,能够起到保存作用。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.文章针对当下传统表演艺术保护中出现的一些片面认识,提出了自己的观点。 B.文章紧扣作为非物质文化遗产的传统表演艺术的几种属性,多角度展开论证。 C.第四段将一些地区的场馆建设和数字化保存做比较,论证了保护与保存的不同。 D.文章对现有传统表演艺术保护举措的成效与不足都有论及,体现出辩证的态度。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)?(  ) A.传统表演艺术源自生活,使其“雅化”意味着脱离原生的环境,很难获得成功。 B.民间各种自发的载歌载舞活动都是传统表演艺术的一部分,有很强的民俗色彩。 C.传统表演艺术依赖动态展示以呈现艺术内蕴,将其物质载体作固态展示则没有价值。 D.活态保护致力于维护传统表演艺术的活力,看重人的因素在项目传承中的作用。 三、 1.答案????C 本题考查筛选并整合文中信息的能力,体现思维发展与提升的学科素养,引导关 注传统文化。 “避免西式改编”说法绝对,原文为“‘二度创作’,应既不失其本真的艺术特性,又科学地融 入现代元素”。 方法技巧????“双合”法准确解答理解分析题 所谓双合,就是符合文意,符合题意。符合文意指在做题时将选项逐一与原文进行比照,比照该 选项与原文意思是否相同,哪些字句变了,意思变了没有,不要只看大概。符合题意指在比照符 合文意的前提下看看该选项是否符合题干的意思,抓住题干意思中的几个要点,完全符合题干 要点的才是正确答案。 2.答案????C 本题考查论述类文本论证方面的相关知识,考查分析文本论点、论据、论证方法 的能力,体现了发展逻辑思维的学科素养,培养优秀思维品质。 第四段论述的是对传统表演艺术的保护必须坚持以人为本,活态保护。 3.答案????D 本题考查分析概括作者在文中的观点态度、整合文中信息并进行推断的能力,体 现思维发展与提升的学科素养,培养创新思维和创新意识。 A项,“使其‘雅化’意味着脱离原生的环境,很难获得成功”理解错误,原文为“固然能彰显 各类民族民间艺术的特色,但也弱化了传统表演艺术的民俗文化内涵”。B项,“民间各种自 发的载歌载舞活动都是传统表演艺术的一部分”,说法绝对。C项,“将其物质载体作固态展 示则没有价值”说法错误,原文说“能较好地保存民间表演艺术的物质载体”,可知选项否定 绝对。 知识拓展????排除干扰定答案 命题者常常采用以下方法来设置干扰项:①偷换概念。在选项中用其他概念置换原文中的概 念。②扩大或缩小概念的外延。在错误的选项中以部分代整体,或把整体说成部分,改变概念 的外延。③混淆概念。把不同的概念等同或混淆起来。④改变判断的性质。故意把可能写 成必然,把未然写成已然,把有写成无,把无写成有。⑤无中生有。选项中的信息在原文找不到 依据。⑥因果混乱。包括强加因果和因果倒置。 四、(2019天津,5—7)阅读下面的文字,完成1—3题。(9分) “资源”这一概念,可以有狭义和广义两种理解。狭义的资源是指人类生产活动所需要的、 在自然界存在的物质(材料)和动力的天然来源。广义的资源,则是指人类用来帮助从事一定 活动、以达到一定目的的一切要素和有利条件的总和。简单地说,资源就是人类活动所必需 的一切东西。从形态上看,人类资源可分为两大类:一类是可以贮存、节约的资源,如资金、材 料、能源等;另一类是不可贮存、节约的资源,如时间、注意力、记忆力、思维能力等。在信 息社会中,正确认知注意力资源,具有重要意义。 为什么说注意力是一种资源呢?人类活动的一个重要特征是它的定向性,即有意识、有计划地 达到一定的目的。人类活动的定向性,要求人在活动过程中,必须使自己的意志服从这个过程 的目标。人的定向活动是由提出的任何或某种活动计划来组织的,而要完成这种组织活动,一 个重要的、不可缺少的心理因素就是注意力。所以,注意是人的活动的基本特征,是人的有目 的活动和定向探索活动的前提,是人的活动达到既定目标的必要条件:注意力决定任务完成的 效率和成果的质量,是人类活动不可缺少的一种要素,是一种重要的资源。 人的心理过程的一个最基本特征是它的选择性和指向性。当我们的心理活动指向和集中于 一定事物时,就是注意。注意和认识过程分不开,它是一切认识过程的开端。虽然注意不是一 种独立的认识活动,但它表现在认识过程(知觉、记忆、思维等)的内部而与这些过程不可分 离,在人的一切活动中起着重要的作用,它对人的各种心理过程和操作活动均有调节作用。注 意力表现了人的心理过程进行的动力特征,是人的个性品质和能力结构的重要因素。没有高 度发展的注意力,就不能有效地从事各种活动,就不能从事长时间的复杂的思维活动。 在信息爆炸的时代,人的注意力是一种非常有限的心理资源。人的主要精力每次只能执行一 种主要的任务。当大量的信息进入感觉记忆,若不加以注意,很快就会丧失。因此,注意在为进 一步加工而选择感觉信息方面,是起着重要作用的。信息资源具有可替代性、可分享性,而注 意力作为资源是不可替代、不可分享的。今天,人们要学会合理有效地分配并使用注意力。 (节选自李志昌《信息资源和注意力资源的关系》,有删改) 1.下列表述,与本文意思不相符的一项是(3分)?(  ) A.资源包括材料、能源、时间、信息、注意力等,有狭义、广义之分,有的可以贮存、节约,有 的不能贮存、节约。 B.心理活动指向和集中于某一事物时就是注意,注意是认识过程的开端,对人的各种心理过程 和操作活动均有调节作用。 C.注意力决定任务完成的效率和成果的质量,体现了人的个性品质和能力结构,是一种不可或 缺的心理因素。 D.在情况多变、竞争激烈、信息爆炸的时代,人们从事各种活动,尤其从事各种思维活动,必须 拥有高度发展的注意力。 2.下列语句的含义,不能体现“注意力”重要性的一项是(3分)?(  ) A.右手画圆,左手画方,不能两成。 B.兼听则明,偏听则暗。 C.目不能两视而明,耳不能两听而聪。 D.蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。 3.下面推断与本文观点相符的一项是(3分)?(  ) A.注意力是一种非常有限的心理资源,不可替代,不可分享,因此可以和物质、能量等资源相提 并论,等同看待。 B.信息是一种重要资源,注意力也是一种重要资源。在任何时候,人的注意力都是一种稀缺资 源。 C.从注意力资源稀缺的角度看,在某些次要的或无关的方面,“信息闭塞”排除了一些无谓的 干扰,可能也是有好处的。 D.合理、有效地分配、使用注意力是成功的要素,不能合理使用注意力将会导致人一事无 成。 四、 1.答案????D????本题主要考查对信息的筛选、理解的能力,体现了思维发展与提升的学科素养, 倡导关注社会发展、科技进步的生活理念。 D项,“必须拥有高度发展的注意力”,说法绝对,原文是说“没有高度发展的注意力,就不能有 效地从事各种活动,就不能从事长时间的复杂的思维活动”,选项去掉了限制条件“有效地” “长时间的复杂的”。 2.答案????B 本题考查理解文中重要概念的含义、筛选并整合文中信息的能力,体现了思维发 展与提升的学科素养,弘扬科学精神和培养优秀的思维品质。 根据文中关于“注意力”这一概念的解释“人的定向活动是由提出的任何或某种活动计划 来组织的,而要完成这种组织活动,一个重要的、不可缺少的心理因素就是注意力”及有关注 意力重要性的表述“注意力决定任务完成的效率和成果的质量”等,判断各项是否体现了 “注意力”的重要性。B项,说的是要听取多方面的意见,没有体现“注意力”的重要性。 3.答案????C 本题考查分析概括作者在文中的观点态度,整合文中信息进行推断的能力,体现 了思维发展与提升的学科素养,培养创新思维品质。 A项,“可以和物质、能量等资源”“等同看待”错误,因为“注意力作为资源是不可替代、 不可分享的”,而物质、能量资源属于可替代、可分享资源,所以它们不能被等同看待。B项, “在任何时候,人的注意力都是一种稀缺资源”错误,原文只是说“在信息爆炸的时代,人的注 意力是一种非常有限的心理资源”。D项,“不能合理使用注意力将会导致人一事无成”,说 法绝对。原文只是说“人的主要精力每次只能执行一种主要的任务……很快就会丧失。因 此……是起着重要作用的”“人们要学会合理有效地分配并使用注意力”。 一、(2018课标全国Ⅰ,1—3)阅读下面的文字,回答问题。(9分) 诸子之学,兴起于先秦,当时一大批富有创见的思想家喷涌而出,蔚为思想史之奇观。在狭义 上,诸子之学与先秦时代相联系;在广义上,诸子之学则不限于先秦而绵延于此后中国思想发展 的整个过程,这一过程至今仍没有终结。 诸子之学的内在品格是历史的承继性以及思想的创造性和突破性。“新子学”,即新时代的 诸子之学,也应有同样的品格。这可以从“照着讲”和“接着讲”两个方面来理解。一般而 言,“照着讲”主要是从历史角度对以往经典作具体的实证性研究,诸如训诂、校勘、文献编 纂等等。这方面的研究涉及对以往思想的回顾、反思,既应把握历史上的思想家实际说了些 什么,也应总结其中具有创造性和生命力的内容,从而为今天的思考提供重要的思想资源。 与“照着讲”相关的是“接着讲”。从思想的发展与诸子之学的关联看,“接着讲”接近诸 子之学所具有的思想突破性的内在品格,它意味着延续诸子注重思想创造的传统。以近代以 题组二 2015—2018年高考题组 来中西思想的互动为背景,“接着讲”无法回避中西思想之间的关系。在中西之学已相遇的 背景下,“接着讲”同时展开为中西之学的交融,从更深的层次看,这种交融具体展开为世界文 化的建构与发展过程。中国思想传统与西方的思想传统都构成了世界文化的重要资源,而世 界文化的发展,则以二者的互动为其重要前提。这一意义上的“新子学”,同时表现为世界文 化发展过程中创造性的思想系统。相对于传统的诸子之学,“新子学”无疑获得了新的内涵 与新的形态。 “照着讲”与“接着讲”二者无法分离。从逻辑上说,任何新思想的形成,都不能从“无”开 始,它总是基于既有的思想演进过程,并需要对既有思想范围进行反思批判。“照着讲”的意 义,在于梳理以往的思想发展过程,打开前人思想的丰富内容,由此为后继的思想提供理论之 源。在此意义上,“照着讲”是“接着讲”的出发点。然而,仅仅停留在“照着讲”,思想便容 易止于过去,难以继续前行,可能无助于思想的创新。就此而言,在“照着讲”之后,需要继之 以“接着讲”。“接着讲”的基本精神,是突破以往思想或推进以往思想,而新的思想系统的 形成,则是其逻辑结果。进而言之,从现实的过程看,“照着讲”与“接着讲”总是相互渗入: “照着讲”包含对以往思想的逻辑重构与理论阐释,这种重构与阐释已内含“接着讲”;“接 着讲”基于已有的思想发展,也相应地内含“照着讲”。“新子学”应追求“照着讲”与 “接着讲”的统一。 (摘编自杨国荣《历史视域中的诸子学》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.广义上的诸子之学始于先秦,贯穿于此后中国思想史,也是当代思想的组成部分。 B.“照着讲”主要指对经典的整理和实证性研究,并发掘历史上思想家的思想内涵。 C.“接着讲”主要指接续诸子注重思想创造的传统,在新条件下形成创造性的思想。 D.不同于以往诸子之学,“新子学”受西方思想影响,脱离了既有思想演进的过程。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.文章采用了对比的论证手法,以突出“新子学”与历史上诸子之学的差异。 B.文章指出理解“新子学”的品格可从两方面入手,并就二者的关系进行论证。 C.文章以中西思想交融互动为前提,论证“新子学”“接着讲”的必要和可能。 D.文章论证“照着讲”“接着讲”无法分离,是按从逻辑到现实的顺序推进的。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)?(  ) A.对经典进行文本校勘和文献编纂与进一步阐发之间,在历史上是互相隔膜的。 B.面对中西思想的交融与互动,“新子学”应该同时致力于中国和世界文化的建构。 C.“照着讲”内含“接着讲”,虽然能发扬以往的思想,但无助于促进新思想生成。 D.“新子学”要参与世界文化的发展,就有必要从“照着讲”逐渐过渡到“接着讲”。 一、 1.答案????D 本题考查筛选并整合文中信息的能力。A.对应信息在第一段,由“诸子之学,兴 起于先秦”“在广义上,诸子之学则不限于先秦而绵延于此后中国思想发展的整个过程,这一 过程至今仍没有终结”,可知此项表述正确。B.对应信息在第二段,由“‘照着讲’主要是从 历史角度对以往经典作具体的实证性研究”“这方面的研究涉及对以往思想的回顾、反思, 既应把握历史上的思想家实际说了些什么,也应总结其中具有创造性和生命力的内容,从而为 今天的思考提供重要的思想资源”,可知此项表述正确。C.对应信息在第三段,由“‘接着 讲’接近诸子之学所具有的思想突破性的内在品格,它意味着延续诸子注重思想创造的传 统”“这一意义上的‘新子学’,同时表现为世界文化发展过程中创造性的思想系统”,可知 此项表述正确。D.曲解文意。对应信息在第四段,由“从逻辑上说,任何新思想的形成,都不能 从‘无’开始,它总是基于既有的思想演进过程,并需要对既有思想范围进行反思批判”,可知 此项中“脱离了既有思想演进的过程”表述错误。 解题步骤????信息筛选整合题解题四步骤 考查筛选并整合文中信息的能力的题目,题干的表述一般为“对文章有关内容的表述,不符合 原文意思(或正确)的一项是”,错误设置一般为混淆范围、强加因果、曲解文意、偷换概 念、无中生有等。答题时注意阅读题干,找准区位,然后将原文信息和选项进行对比,寻找细微 的差别。 步骤一:根据要求,确定目标。步骤二:通读全文,整体感知。步骤三:准确寻找,筛选提取。筛选 并整合信息类试题的答案均在文中,要准确找到选项相关内容在原文中的位置,从中筛选提取 信息。步骤四:仔细对照,正确判断。找准选项相关内容在原文中的位置后,要把原文与选项进 行对照,辨明正误。 2.答案????A 本题考查分析论点、论据和论证方法的能力。A.论证与观点不照应,由原文第二 段前两句话“诸子之学的内在品格是历史的承继性以及思想的创造性和突破性。‘新子 学’,即新时代的诸子之学,也应有同样的品格”可知,“以突出‘新子学’与历史上诸子之学 的差异”的表述是错误的。B.此项是对文本主要内容的概括,表述正确。C.此项是对文本第 三段内容的概括,表述正确。D.此项是对文本第四段内容的概括,表述正确。 知识归纳????分析论点、论据和论证方法的考查角度 论述类文本阅读的阅读材料是一篇小论文,所以要明确文章的三要素:论点、论据和论证方 法。答题时注意判断中心论点和分论点的关系、论点和论据之间的关系、论证方法的类型, 重点考查论点是否正确、论据证明的是什么观点和论证的方法。 3.答案????B 本题考查分析概括作者在文中的观点态度的能力。A.“在历史上是互相隔膜 的”表述错误。“文本校勘和文献编纂”指“照着讲”,“进一步阐发”指“接着讲”。原 文观点是“‘照着讲’与‘接着讲’二者无法分离”“‘新子学’应追求‘照着讲’与 ‘接着讲’的统一”。B.表述正确。原文第三段对此作了阐述,“在中西之学已相遇的背景 下,‘接着讲’同时展开为中西之学的交融,从更深的层次看,这种交融具体展开为世界文化的 建构与发展过程”。C.“无助于促进新思想生成”表述错误。原文观点是“‘照着讲’的 意义,在于梳理以往的思想发展过程,打开前人思想的丰富内容,由此为后继的思想提供理论之 源”。D.曲解观点,“有必要从‘照着讲’逐渐过渡到‘接着讲’”表述错误。原文观点是 “从现实的过程看,‘照着讲’与‘接着讲’总是相互渗入”“‘新子学’应追求‘照着 讲’与‘接着讲’的统一”。 方法技巧????比对法解答曲解观点题 “比对法”就是把选项内容与原文有关内容认真、仔细地比较、对照,不符合原文意思的,就 是错误项,反之则为正确项。那么,要比对哪些内容呢?①比对词语。命题者在设置选项时对 原句作了改装、重组,即主要采取了“删”(删除原文的状语、定语、补语等,改变其原意)、 “漏”(只强调问题的一个方面,有意漏掉重要信息,断章取义)、“改”(改换词语,曲解文 意)、“凑”(随意组合信息)等方式设误。要看看选项在对原句改造的过程中,删了哪些词,改 了哪些词,添了哪些词,这些词语改变以后,选项是否与原文意思一致。一般来说,选项中如有 下面这些词语,我们要优先比对:指代词(如“它”“其”等),比对它是否有偷换概念之嫌;范围 词(如“都”“所有”等),看它是否有扩大或缩小外延的情况;推断词(如“或许”“大概” “必定”“可能”“似乎”等),看它是否存在混淆偶然与必然、已然与未然、说法绝对等错 误。②比对关系。看分句间的逻辑关系是否符合原文意思,是否合理。 二、(2017浙江,7—9)阅读下面的文字,完成1—3题。(10分) 社会传播过程要求至少有两个人。他们结成信息分享关系,共享一套信息符号。结成传播关 系的目的是寻求信息、劝说、传授、娱乐或其他。目的不同,参与者的角色也不同。比如,追 求娱乐的人愿意“悬置怀疑”;预料对方会劝说的人将加强防范。然而,无论扮演什么角色,参 与者总是要根据自己的认知需要,调动各种资源和传播技能,编制信息代码,将他编制的符号发 送给对方。我们将这样的传播行为称为A类传播行为。白纸黑字的符号可以长期保存,手势 或面部表情或讲出来的话则稍纵即逝。无论时间长短,在传播过程的某个时刻,这些符号都独 立存在,脱离了参与传播的双方。 接受讯息的参与者,将根据自己的认知需要,调动各种资源和传播技能,决定是否接受对方发出 的符号。如果接受,他就按照他自己的认知地图对这些符号进行加工。我们将这种行动称为 B类传播行为。第二个参与者也可能要进行编码,这些编码多半是非正式的、无意的,可能是 面部表情,也可能是其他信号,表示有没有兴趣、是否相信、是否理解等的信号;第一个参与者 对第二个参与者的信号进行解码,将其当作反馈。如果情况需要,第二个参与者还可能进行正 式的编码,发出这些符号,转而进行A类传播行为;反过来,第二个参与者的A类传播行为又可能 引起第一个参与者的B类传播行为,如此等等,循环往复。 换言之,任何讯息都不能直接引起一望而知的外显行为。如上所述,讯息不像电流,电能沿电线 流动,抵达灯泡,灯泡随即发亮。诚然,有些反应嵌入本能,近乎自动;例如,一听见汽车喇叭声,一 听见“失火了”的呼喊,我们很快就做出反应。然而,即使这些快速反应也要经过一些中间步 骤。首先我们要听到那样的声音,然后我们要对它进行解释:“他是在对我鸣喇叭吗?”“哪 里着火啦?”外在符号影响行为只有一个途径,那就是改变形势在他心中的印象。外来符号到 达时,如果接受者决定利用其中的讯息,他首先要加工这一讯息,加工的根据是他储存的形象; 一般地说,产生的结果可能有几种:证实既存的构想,稍许修正原有的界定,或澄清原来不清楚 的地方。就像改变信仰一样,彻底改变原有观念的情况是极为罕见的。然而,改变信仰的现象 的确时有发生;同样,感觉突变的情况也时有发生。比如,听说自己的房子着火时,脑海里对情 况的感觉就会突变,迅速的反应就是必然的结果了。 1.下列对文中A类传播行为和B类传播行为的解释最恰当的一项是(3分)?(  ) A.A类传播行为指参与者编制信息代码并发送符号,B类传播行为指参与者决定是否接受并加 工对方发出的符号。 B.A类传播行为指参与者调动各种资源和传播技能编制符号,B类传播行为指参与者根据自己 的认知、调动各种技能接受符号。 C.A类传播行为指参与者根据自己的认知需要和资源编制符号,B类传播行为指参与者决定是 否接受并加工对方发出的符号。 D.A类传播行为指参与者编制信息代码并发送符号,B类传播行为指参与者根据自己的认知、 调动各种资源接受符号。 2.下列说法不符合原文意思的一项是(3分)?(  ) A.传播过程中的双方结成信息分享关系,第一个参与者是讯息的传播者,第二个参与者是讯息 的接受者;两者角色可以转换。 B.劝说参与者和娱乐参与者,由于传播行为目的不同,扮演的角色也不同,接受劝说者会加强防 范,追求娱乐者会“悬置怀疑”。 C.如果需要,传播过程可以循环往复,B类传播行为者可以转为A类传播行为者,A类传播行为者 可以成为B类传播行为者。 D.接受者接受一些讯息,如汽车喇叭声、“失火了”的呼喊声,感觉会发生突变,不需要加工讯 息,反应嵌入本能,近乎自动。 3.用自己的语言简要概括选文的主要内容。(4分) 1.答案????A 仔细阅读第一段,可发现A类传播行为的要素是“参与者”“编制信息代码” “发送给对方”。这里,“根据自己的认知需要,调动各种资源和传播技能”是“编制信息代 码”所遵从的原则和使用的手段。这个主次要分清。根据第二段可知,B类传播行为的要素 是“接受讯息的参与者”“决定是否接受”“如果接受……进行加工”,要注意“是否”二 字,说明接受者不是完全被动的,一是有决定“是否”接受的主动权,二是有“加工”权。据此 分析各选项,A项关注了全部主要因素;B项忽略了“发送”的要素,且没有“是否”这一信息; C项漏掉了“发送”这个重要信息;D项漏掉了“是否”这一重要信息。 2.答案????D A.根据第一段1、2句可知“传播过程中的双方结成信息分享关系”正确,从第一 段5、6句和第二段1句可知“第一个参与者是讯息的传播者,第二个参与者是讯息的接受者” 正确,从第二段4、5句可知“两者角色可以转换”正确。B项符合第一段3、4、5句的信息。 C项符合第二段4、5句信息。D项对第三段的相关信息有误解。第三段明确说“接受者” “一听见汽车喇叭声”等,“很快就做出反应”,但“即使这些快速反应也要经过一些中间步 骤”,并非“不需要加工讯息”。 3.答案 ①社会传播行为类型(A类传播行为与B类传播行为)。②社会传播过程特点(传播至 少两人,角色可以转换,循环往复)。 解析 对于社科类说明文,概括文章的主要内容,需要明确其所说明的对象和所说明的原理。 从选文的三段内容来看,第一段先总写社会传播行为,分出双方,侧重解释A类传播行为;第二段 侧重解释B类传播行为,说明两类传播行为可以转化,循环往复;第三段讲社会传播行为的过程 特点。对这些内容进行概括,便可以得出结论:本文主要解说了社会传播行为的类型和传播过 程特点。 三、(2016浙江,8—10)阅读下面的文字,回答问题。(9分) 同诗歌、散文、戏剧一样,对于中国现代小说形式发展的评价,离不开五四初期的语言变革对 于中国现代小说由传统向现代转换的决定性意义这个“基点”。每次语言变迁都带来中国 现代小说形式的发展和变化。初期现代小说对各种语言资源的综合,直接推动了中国现代小 说写实性、抒情性、象征性等原则的确立,孕育了中国现代小说的诗化、散文化等美学风格, 也使得现代小说的复调叙述成为可能;政治文化语境下语言方式的变动,推动了小说形式的进 一步发展,“小说语言的政治化”带来的“标语口号”“概述”“讽刺”“直语”等特点,也 在一定程度上给小说文体带来“审美危机”,而作为对政治语言的反拨,又使小说发展了限制 性语态、隐喻和幽默修辞风格等文体表现形式;30年代新媒体影响下的语言变迁,催生了新的 小说语言方式,带来了现代都市新小说的形式,如跳跃的小说节奏、画报体小说、电影化小说 等形式的发展;40年代小说语言的“口语化”,带来了小说形式的戏剧化追求,推动了章回体等 传统小说形式的再利用和再发展。 从语言变迁与中国现代文学形式演进的角度,不仅可以准确评价中国现代文学形式发展中的 得与失,也能更加客观准确地评价同样作为语言艺术的中国古典文学,重新来看待和审视文言 之于文学形式的意义。新文化运动提倡者从当时的文化发展大目标出发,反对文言文,提倡白 话文,完成了白话语言方式的确立,这种历史功绩自然不能抹杀。但当年有许多学者对五四语 言革命中彻底丢弃文言文的观念和实践持保留态度,他们的言论、思考和忧虑中的合理成分, 随着时间的推移也在被人们重新认识。时过境迁,尤其是在冷静面对白话语言给文学带来的 一些困境时,在追寻白话语言的“艺术化”加工过程中,当年新文化运动提倡者事后的反思性 意见,与五四白话文运动中以“学衡”为代表的反对派意见,在语言与文学关系问题的许多认 识上有着惊人的一致。而且很多现代文学史上的代表性作家在创作实践中,在各类文学文本 的写作中,也吸收了大量文言的因素和成分,甚至创作了大量的文言诗词,其造诣也是很高的。 这不仅证明了文言作为文学语言的生命力,并未因白话文的兴起而消失,而且也表明:事实上, 文言也参与了语言变迁与中国现代文学形式演进的过程。 (所选文段有删改) 1.下列说法符合原文意思的一项是(3分)?(  ) A.对各种语言资源的综合运用孕育了中国现代小说诗化、散文化等美学风格,进而推动了写 实性、抒情性、象征性等原则的确立。 B.“小说语言的政治化”虽然在一定程度上给中国现代小说文体带来“审美危机”,但客观 上仍然起到了推动小说形式发展的作用。 C.在五四白话文运动中,“学衡”一派对中国古典文学的语言艺术持否定态度,但并不是所有 学者都支持彻底抛弃文言文的极端做法。 D.从语言变革的角度研究中国现代文学形式的发展,其最重要的意义在于重新看待和审视文 言对文学形式的重大价值。 2.从内容出发,最适合做选文标题的一项是(3分)?(  ) A.中国现代小说形式的发展过程 B.中国现代文学形式发展的得与失 C.语言变革影响中国现代文学形式的发展 D.中国现代小说形式的发展深受语言变迁的影响 3.根据相关内容,用自己的语言指出文言在中国现代文学形式发展中的两点作用。(3分) 三、 1.答案????B A.递进关系不当,由原文可知,应该是先“直接推动了中国现代小说写实性、抒 情性、象征性等原则的确立”,进而“孕育了中国现代小说的诗化、散文化等美学风格”。 C.张冠李戴,原文为“新文化运动提倡者”“反对文言文,提倡白话文”,并没有说“‘学衡’ 一派对中国古典文学的语言艺术持否定态度”。D.“最重要的意义”于文无据。 2.答案????C 本文主要论述的是语言变迁对中国现代文学形式的发展的影响,A、D两项只说 了“中国现代小说形式的发展”,缩小了范围。B项没有涉及“语言变迁”,概括不全面。 3.答案 ①有益于白话语言的“艺术化”。 ②丰富了现代文学创作的表现形式。 解析 相关信息集中在文章第二段的结尾。由“在追寻白话语言的‘艺术化’加工过程 中”,以及“当年新文化运动提倡者事后”有“反思”,可概括出“有益于白话语言的‘艺术 化’”。由很多现代作家在创作实践中,“也吸收了大量文言的因素和成分,甚至创作了大量 的文言诗词”,可概括出“丰富了现代文学创作的表现形式”。 四、(2015福建,9—11)阅读下面的文字,回答问题。(9分) 阅读,是对精神的刷新 白 龙 真正热爱阅读的人是不需要理由的,从书本中获得的巨大愉悦,足以让人废寝忘食。一个角 落、一本书,就能筑起一个完整而缤纷的世界。这也是阅读有别于其他文娱活动的根本特征, 即它是不依赖其他感官的、高度个人化的精神活动。通过阅读,我们最终学会如何与自己相 处,并在这种周行而不殆的智识训练中使精神日益丰富。在这个意义上,阅读乃是每日必须进 行的精神刷新。在一次次的刷新中,勤于阅读的人将逐渐成长为一个有着丰富心灵层次、心 智成熟的现代人。 古人讲“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎”。这是在提醒自己,不读书就会让灵性蒙尘。 那些带着墨香的书页在你指尖哗哗流淌,或记载着高深玄妙的思想,或传递着历史深处的信息, 在你的脑海中排列为奇妙而华美的文字城堡。我们手捧书本阅读的过程,也是一个自我教 育、自我升华的过程。我们在阅读中将重新发现自己,这也正是“人文日新”的真义。 如果说和他人相处是一项必备的社会能力,那么与自己相处则体现一种可贵的精神定力。太 多人习惯了众声喧哗,却无法和自己平静地相处片刻。只有阅读才能给人这种能力。我们在 阅读中学着和自己对话,正如我们在终极的意义上独自面对人生一样。在某种意义上,阅读是 对庸常生活的解救,让我们得以暂时跳脱出琐碎的眼前之事,对永恒之物进行片刻的凝望。而 这,正是精神人格养成的过程。 阅读也是为了和这个世界更好相处。阅读不是为了逃避世界,而是为了更好地拥抱世界。从 阅读中,我们不仅在与高尚人物的灵魂对话,更能见识到比眼前的世界更深邃、更辽阔的另一 个世界。这个世界不仅包括人类已知的历史空间,也包括历代经典作品营造的精神空间。通 过这种思接千载、神游八荒的精神活动,我们将学会谦卑,也将变得柔和、平淡;学着更深地理 解他人与世界,更具包容心和同理心地看待这个世界上的诸种缺陷与不足。 阅读是一项几乎没有门槛的活动,人人都可领略文字之美;阅读又是一项由浅入深的精神历练, 需要持之以恒才能登堂入室、窥其堂奥。这个世界需要书籍的火种来点亮,而一个追求内心 丰富的人,也总有赖于阅读带来的精神刷新。 (摘编自《人民日报》2015年4月23日) 1.下列对文章中“刷新”一词的理解,不符合原文意思的一项是(3分)?(  ) A.阐明了阅读的重要性和必要性,要求自我教育、自我升华,达到内心丰富。 B.是学会与自己相处,在智识训练中重新发现自己,使精神日益丰富的过程。 C.是对庸常生活的解救,对永恒之物的凝望和思索,能促进精神人格的养成。 D.能见识到另一个世界:包括人类已知的历史空间和经典所营造的精神空间。 2.文章说:“阅读乃是每日必须进行的精神刷新。”“每日”强调的是什么?请谈谈你的理 解。(2分) 3.请简述文章的论述思路。(4分) 四、 1.答案????A “阐明了阅读的重要性和必要性”与对“刷新”一词的理解无关。 2.答案 “每日”强调的是阅读要勤,不要间断,要持之以恒,以达到“日新”。(意思对即可) 解析 要结合原文,找到相关语句(如第一段“在一次次的刷新中,勤于阅读的人将逐渐成长 为一个有着丰富心灵层次、心智成熟的现代人”,第五段“需要持之以恒才能登堂入室、窥 其堂奥”),并对其进行分析和提炼。 3.答案 文章开篇指出了阅读对于精神刷新的意义;接着从自己和世界两个角度,具体阐述阅 读对于养成良好人格、完善精神世界的积极作用;最后强调只有持之以恒地“刷新”,才能成 为心灵丰富、心智成熟的人。(意思对即可) 解析 第一段指出阅读对于精神刷新的意义;第二、三段从自己的角度,第四段从世界的角度, 具体阐述阅读对我们的作用;最后一段强调了只有持之以恒才能“刷新”。 一、(2018课标全国Ⅱ,1—3)阅读下面的文字,回答问题。(9分) 所谓“被遗忘权”,即数据主体有权要求数据控制者永久删除有关数据主体的个人数据,有权 被互联网遗忘,除非数据的保留有合法的理由。在大数据时代,数字化、廉价的存储器、易于 提取、全球性覆盖作为数字化记忆发展的四大驱动力,改变了记忆的经济学,使得海量的数字 化记忆不仅唾手可得,甚至比选择性删除所耗费的成本更低。记忆和遗忘的平衡反转,往事正 像刺青一样刻在我们的数字肌肤上;遗忘变得困难,而记忆却成了常态。“被遗忘权”的出现, 意在改变数据主体难以“被遗忘”的格局,赋予数据主体对信息进行自决控制的权利,并且有 着更深的调节、修复大数据时代数字化记忆伦理的意义。 首先,“被遗忘权”不是消极地防御自己的隐私不受侵犯,而是主体能动地控制个人信息,并界 定个人隐私的边界,进一步说,是主体争取主动建构个人数字化记忆与遗忘的权利。与纯粹的 “隐私权”不同,“被遗忘权”更是一项主动性的权利,其权利主体可自主决定是否行使该项 权利对网络上已经被公开的有关个人信息进行删除,是数据主体对自己的个人信息所享有的 排除他人非法利用的权利。 C组 教师专用题组 其次,在数据快速流转且难以被遗忘的大数据时代,“被遗忘权”对调和人类记忆与遗忘的平 衡具有重要的意义。如果在大数据时代不能“被遗忘”,那意味着人们容易被囚禁在数字化 记忆的监狱之中。不论是个人的遗忘还是社会的遗忘,在某种程度上都是一种个人及社会修 复和更新的机制,让我们能够从过去经验中吸取教训,面对现实,想象未来,而不仅仅被过去的 记忆所束缚。 最后,大数据技术加速了人的主体身份的“被数据化”,人成为数据的表征,个人生活的方方面 面都在以数据的形式被记忆。大数据所建构的主体身份会导致一种危险,即“我是”与“我 喜欢”变成了“你是”与“你将会喜欢”;大数据的力量可以利用信息去推动、劝服、影响 甚至限制我们的认同。也就是说,不是主体想把自身塑造成什么样的人,而是客观的数据来显 示主体是什么样的人,技术过程和结果反而成为支配人、压抑人的力量。进一步说,数字化记 忆与认同背后的核心问题在于权力不由数据主体掌控,而是数据控制者选择和建构关于我们 的数字化记忆,并塑造我们的认同。这种大数据的分类系统并不是客观中立的,而是指向特定 的目的。因此,适度的、合理的遗忘,是对这种数字化记忆霸权的抵抗。 (摘编自袁梦倩《“被遗忘权”之争:大数据时代的数字化记忆与隐私边界》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)?(  ) A.由于数字化记忆的发展,记忆与遗忘的平衡发生了反转,记忆变得更加容易。 B.人的主体身份所以被数据化,是因为个人信息选择性删除所耗费的成本太高。 C.“被遗忘权”和“隐私权”的提出都是为了对抗大数据,不过前者更积极一些。 D.我们要对抗数字化记忆霸权,就要成为数据控制者并建构他人的数字化记忆。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.文章以数字化记忆带来的威胁为立论的事实基础,论证了人被数据控制的危险。 B.通过讨论大数据对隐私、记忆及主体身份等的影响,文章把论证推向了深入。 C.与重视个人隐私的写作动机有关,文章着重论证了大数据对个人权利的影响。 D.文章通过分析数字化记忆可能带来的问题,对我们的认同问题作出了全新论证。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)?(  ) A.大数据时代的个人留在网上的信息太多,如果没有主动权,就难以保护隐私。 B.遗忘是个人和社会的一种修复和更新机制,是我们面对现实和想象未来的基础。 C.技术有支配和压抑人的力量,这不仅影响个人隐私安全,而且影响整个社会。 D.大数据的分类系统不是中立的,这将影响数据的客观呈现,使用时应有所辨析。 一、 1.答案????A 本题考查筛选并整合文中信息的能力。A.对应原文第一段,“在大数据时代…… 而记忆却成了常态”。B.“人的主体身份所以被数据化,是因为个人信息选择性删除所耗费 的成本太高”于文无据。C.“隐私权”在大数据时代之前就已经存在,“都是为了对抗大数 据”说法错误。D.结合末段内容可知,“成为数据控制者并建构他人的数字化记忆”是数字 化记忆霸权,而不是对数字化记忆霸权的对抗。 2.答案????D 本题考查分析论点、论据和论证方法的能力。A.结合全文及末段的“个人生活 的方方面面都在以数据的形式被记忆。大数据所建构的主体身份会导致一种危险……甚至 限制我们的认同”可知,此项正确。B.结合后三段找到对应的关键词,如第二段的“隐私”,第 三段的“记忆”,第四段的“主体身份”可知,此项正确。C.结合文末出处及文章内容来理解 写作动机,结合第二段的“被遗忘权”与第四段的“数字化记忆与认同背后的核心问题在于 权力不由数据主体掌控”可知,“着重论证了大数据对个人权利的影响”是正确的。D.“对 我们的认同问题作出了全新论证”理解错误。文章着重论证的是大数据对个人权利的影响, 文中虽然提及“我们的认同问题”,但并未“作出”“全新论证”。 3.答案????B 本题考查分析概括作者在文中的观点态度的能力。A.结合文章第二段分析可知, 此项正确。B.原文第三段有“在某种程度上”的条件限制,而选项却抛弃了这一条件,说法过 于绝对。C.与“支配和压抑人的力量”相关的内容在第四段,结合第二、三、四段可知,选项 正确。D.“中立”一词在末段倒数第二句,结合文章来理解,此项正确。 二、(2018课标全国Ⅲ,1—3)阅读下面的文字,回答问题。(9分) 对城市而言,文明弹性是一个城市体在生存、创新、适应、应变等方面的综合状态、综合能 力,是公共性与私人性之间、多样性与共同性之间、稳定性与变迁性之间、柔性与刚性之间 的动态和谐。过于绵柔、松散,或者过于刚硬、密集,都是弹性不足或丧失的表现,是城市体出 现危机的表征。当代城市社会,尤其需要关注以下文明弹性问题。 其一,空间弹性。城市具有良好空间弹性的一个重要表现,是空间的私人性与公共性关系能够 得到较为合理的处理。任何城市空间都是私人性与公共性的统一,空间弹性的核心问题,就是 如何实现空间的公共性与私人性的有机统一、具体转换。片面地强调空间的公共性或片面 地强调空间的私人性,都会使城市发展失去基础。目前,人们更多地要求空间的私人性,注重把 空间固化为永恒的私人所有物、占有物。这种以私人化为核心的空间固化倾向,造成城市空 间弹性不足,正在成为制约城市发展的一个重要原因。 其二,制度弹性。一种较为理想的、有弹性的城市制度,是能够在秩序与活力、生存与发展间 取得相对平衡的制度。城市有其发展周期、发展阶段,对一个正在兴起的城市而言,其主要任 务是聚集更多的发展资源、激活发展活力。而对一个已经发展起来的城市而言,人们会更为 注重城市制度的稳定功能。但问题在于,即使是正在崛起的城市,也需要面对秩序与稳定的问 题;即使是一个已经发展起来的城市,也需要面对新活力的激活问题。过于注重某种形式的城 市制度,过于注重城市制度的某种目标,都是城市制度弹性不足、走向僵化的表现,都会妨害城 市发展。 其三,意义弹性。所谓城市的意义弹性,是指城市能够同时满足多样人群的不同层面的意义需 要,并能够使不同的意义与价值在总体上达到平衡与和谐,不断形成具体的意义共同性。当一 个城市体只允许一种、一个层面的意义存在时,这个城市体可能繁荣一时,但必然会走向衰 落。当一个城市体只能满足某一类人的意义追求、意义需要时,这个城市体也往往会丧失活 力。当一个城市体被某一类型的意义体系固化时,这个城市体往往不具有综合吸纳力、发展 潜力。启蒙主义的片面化,理性主义的片面化,世俗主义的片面化,神圣主义的片面化,都会导 致城市意义弹性的减弱,都会从根基处危害城市的健康可持续发展。 综上所述,保持城市的空间弹性、制度弹性、意义弹性,并以此为基础,把握城市的类型构成与 历史,建构城市命运共同体,对于城市社会的健康发展而言,是意义重大的。 (摘编自陈忠《城市社会:文明多样性与命运共同体》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)?(  ) A.当前城市空间弹性核心的问题是缺乏有机统一,这使得城市发展丧失了基础。 B.已发展的城市和崛起中的城市都面临着激活活力的问题,也都需要有制度弹性。 C.城市的意义对不同的人群来说是不一样的,城市体需要一种抽象的意义共同性。 D.在诸多原因中,空间、制度及意义三者的弹性不足是影响城市发展的根本原因。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.文章在理论论证的过程中提及空间被私人性固化的现状,有其现实的指向。 B.文章区分了文明弹性的层面,也区分了城市体发展的阶段,论证结构清晰。 C.文章注重分析具体概念的正反两面及相应的动态发展过程,具有辩证意味。 D.文章借助“文明弹性”的概念,论证了建构城市命运共同体的重要路径。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)?(  ) A.当一个城市体有更好的空间弹性和制度弹性时,其意义弹性也会相应变好。 B.城市处在不同的发展阶段时会有不同危机,制度的主要功能也会因此不同。 C.要让一个城市体具有综合吸纳能力和发展潜力,就应平衡各种主义的关系。 D.城市盛衰自有其规律,与不同的意义和价值在总体上的和谐没有直接关系。 二、 1.答案????B 本题考查筛选并整合文中信息的能力。A.或然当必然。原文第二段中“片面地 强调空间的……,都会使城市发展失去基础”,“会”字说明这是一种可能,但选项说成“使得 城市发展丧失了基础”,属必然。B.第三段中的两个“即使……,也……”说明无论是正在崛 起的城市还是已经发展起来的城市,都需面对秩序与稳定、活力激活的问题,都需要有制度弹 性,故正确。C.曲解文意。原文第四段的表述是“不断形成具体的意义共同性”。D.不合文 意。文末说文明弹性“对于城市社会的健康发展而言,是意义重大的”,但并没有说是“根本 原因”。 答题步骤????三步练就“火眼金睛” 第一步,还原,把原文中与选项表述对应或相关的句子找出来;第二步,比对,两个指头同时使用, 一个指头指向选项,一个指头指向原文,同步阅读、比对;第三步,辨析,对选项表述和原文表述 有出入的地方,从内容、逻辑两个方面细心辨析,发现错误。 2.答案????C 本题考查分析文章论点、论据和论证方法的能力。A.第二段运用的论证方法是 理论(道理)论证,“目前,人们更多地……占有物”指出了空间被私人性固化的现状,表述正 确。B.第二、三、四段分别论述“空间弹性”“制度弹性”“意义弹性”,这是区分了“文 明弹性”的层面;第三段围绕着正在崛起的城市和已发展起来的城市进行论述,这是区分了城 市体发展的阶段;全文采用“总—分—总”的结构,思路清晰。故表述正确。C.无中生有。 “及相应的动态发展过程”错误,从论证内容上看,文章对“空间弹性”“制度弹性”“意义 弹性”都从正反两个方面进行了分析,但并未涉及“相应的动态发展过程”。D.最后一段论 述表明,保持“文明弹性”是建构城市命运共同体的基础、途径,表述正确。 方法技巧????论述类文本“三位一体”阅读法 (1)勾画论点、论据。 (2)标出关键词。画出有助于理清内容、包含提示信息的词语,有助于理清文章思路、避免逻 辑错误的词语,文中反复强调的词语。 (3)思考三类关系。思考概念(对

  • ID:2-6102941 2020版江苏高三语文一轮复习课件 专题十 文学类文本·小说阅读(共280张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共280张PPT) 高考语文 (江苏专用) 第三部分 现代文阅读 专题十 文学类文本·小说阅读 一、(2019江苏,12—14)阅读下面的作品,完成1—3题。(15分) 表 妹 林斤澜 矮凳桥街背后是溪滩。那滩上铺满了大的碎石,开阔到叫人觉着是不毛之地。幸好有一条溪, 时宽时窄,自由自在穿过石头滩,带来水草野树,带来生命的欢喜。 滩上走过来两个女人,一前一后,前边的挎着个竹篮子,简直有摇篮般大,里面是衣服,很有点分 量,一路拱着腰身,支撑着篮底。后边的女人空着两手,几次伸手前来帮忙,前边的不让。前边 的女人看来四十往里,后边的四十以外。前边的女人不走现成的小路,从石头滩上斜插过去,走 到一个石头圈起来的水潭边,把竹篮里的东西一下子控在水里,全身轻松了,透出来一口长气, 望着后边的。后边的走不惯石头滩,盯着脚下,挑着下脚的地方。前边的说: “这里比屋里清静,出来走走,说说话……再呢,我要把这些东西洗出来,也就不客气了。” A组 自主命题·江苏卷题组 五年高考 说着就蹲下来,抓过一团按在早铺好了的石板上,拿起棒槌捶打起来,真是擦把汗的工夫也节约 了。 看起来后边的是位客人,转着身子看这个新鲜地方,有一句没一句地应酬着: “水倒是清的,碧清的……树也荫凉……石头要是走惯了,也好走……” “不好走,一到下雨天你走走看,只怕扭断了脚筋。哪有你们城里的马路好走。” “下雨天也洗衣服?” “一下十天呢,二十天呢。就是三天不洗也不行。嗐,现在一天是一天的事情,真是日日清,月 月结。” 客人随即称赞: “你真能干,三表妹,没想到你有这么大本事,天天洗这么多。” 主人微微笑着,手里捶捶打打,嘴里喜喜欢欢的: “事情多着呢。只有晚上吃顿热的,别的两顿都马马虎虎。本来还要带孩子,现在托给人家。 不过洗完衣服,还要踏缝纫机。” 客人其实是个做活的能手,又做饭又带孩子又洗衣服这样的日子都过过。现在做客人看着人 家做活,两只手就不知道放在哪里好。把左手搭在树杈上,右手背在背后,都要用点力才在那里 闲得住。不觉感慨起来: “也难为你,也亏得是你,想想你在家里的时候,比我还自在呢。” 主人放下棒槌,两手一刻不停地揉搓起来: “做做也就习惯了。不过,真的,做惯了空起两只手来,反倒没有地方好放。乡下地方,又没有 什么好玩的,不比城里。” 客人心里有些矛盾,就学点见过世面的派头,给人家看,也压压自己的烦恼: “说的是,”右手更加用力贴在后腰上,“空着两只手不也没地方放嘛。城里好玩是好玩,谁还 成天地玩呢。城里住长久了,一下乡,空气真就好,这个新鲜空气,千金难买。” 单夸空气,好比一个姑娘没有什么好夸的,单夸她的头发。主人插嘴问道: “你那里工资还好吧?” 提起工资,客人是有优越感的,却偏偏埋怨道: “饿不死吃不饱就是了,连奖金带零碎也有七八十块。” “那是做多做少照样拿呀!” “还吃着大锅饭。” “不做不做也拿六七十吧?” “铁饭碗!” 客人差不多叫出来,她得意。主人不住手地揉搓,也微微笑着。客人倒打起“抱不平”来: “你好脾气,要是我,气也气死了,做多做少什么也不拿。” “大表姐,我们也搞承包了。我们家庭妇女洗衣店,给旅店洗床单,给工厂洗工作服都洗不过 来。” “那一个月能拿多少呢?”客人问得急点。 主人不忙正面回答,笑道: “还要苦干个把月,洗衣机买是买来了,还没有安装。等安装好了,有时间多踏点缝纫机,还可 以翻一番呢!” “翻一番是多少?”客人急得不知道转弯。主人停止揉搓,去抓棒槌,这工夫,伸了伸两个手指 头。 客人的脑筋飞快转动:这两个手指头当然不会是二十,那么是二百……听着都吓得心跳,那顶哪 一级干部了?厂长?……回过头来说道: “还是你们不封顶好,多劳多得嘛。” “不过也不保底呀,不要打算懒懒散散混日子。” 客人两步扑过来,蹲下来抓过一堆衣服,主人不让,客人已经揉搓起来了,一边说: “懒懒散散,两只手一懒,骨头都要散……乡下地方比城里好,空气第一新鲜,水也碧清……三 表妹,等你大侄女中学一毕业,叫她顶替我上班,我就退下来……我到乡下来享几年福,你看怎 么样?” (选自《十月》1984年第6期,有删改) 1.下列对小说相关内容和艺术特色的赏析,不正确的一项是(3分)(  ) A.小说开头的景物描写,以自由流动的溪水所带来的“水草野树”以及“生命的欢喜”,暗示 着农村的新气象。 B.小说中“一路拱着腰身”等动作描写,以及“真是日日清,月月结”等语言描写,为下文写表 妹承包洗衣服这件事做了铺垫。 C.表姐两次提到乡下空气“新鲜”,第一次是出于客套,第二次提到时,表姐对农村的好处已有 了更多体会。 D.表妹说的“不要打算懒懒散散混日子”,既表达了自己对生活的态度,也流露出对自己得不 到休息的些许不满。 2.请简要分析表姐这一人物形象。(6分) 3.小说刻画了两个人物,作者以“表妹”为题,表达了哪些思想感情?(6分) 一、 1.答案????D 本题考查小说鉴赏的相关知识,着重考查鉴赏景物描写的作用、动作描写对情节 的作用、语言的意蕴及其作用等,体现了审美鉴赏的学科素养,表现了社会主义的劳动价值 观。 D项,“流露出对自己得不到休息的些许不满”理解错误。表妹的这句话,既是表明自己的生 活态度,也是在委婉地提醒表姐。 2.答案 从所拿工资等,看出她是捧着铁饭碗的城市劳动者;从背着手、做派头等,看出她有优 越感和虚荣心;从扑过去抢着洗衣服等,看出她渴望通过劳动改变生活。 解析 本题考查对小说人物形象的理解分析能力,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,提升学 生的审美能力和修养。 要结合具体的文本内容分析人物形象。小说第2段“后边的女人空着两手,几次伸手前来帮 忙”表现了表姐的勤劳与热情;“后边的四十以外”介绍了表姐中年妇女的身份;“后边的走 不惯石头滩,盯着脚下,挑着下脚的地方”说明表姐是城市妇女。第14段的叙述和细节描写表 现了表姐的勤劳能干。第15—27段的对话表现了表姐作为端着铁饭碗的城里人的优越感。 小说结尾的对话和动作描写表现了表姐的勤劳和渴望通过劳动改变生活的急切心情。整 合、概括相关分析即可得出答案。 方法技巧????分析人物形象五角度 (1)重视小说中人物的身份、地位、经历等,因为它们直接决定着人物的言行,影响着人物的性 格;(2)在故事情节的发展中把握人物性格的发展变化和特点;(3)通过人物的外貌描写、语言 描写、动作描写、心理描写等分析人物的思想感情和性格特征;(4)小说里的人物都是在一定 的社会历史背景下活动的,所以分析人物时应把他们放在一定的社会历史背景下去理解;(5)注 意作者或作者借文中其他人之口对人物所作的介绍和评价。 3.答案 赞扬了劳动之美;肯定了勤劳致富的观念;赞美了农村所蕴含的勃勃生机;讴歌了正在 变革中的伟大时代。 解析 本题考查对小说主题的探究能力,着重考查探究小说中所蕴含的作者的复杂情感,体现 了审美鉴赏与创造的学科素养,弘扬了正确的人生价值观。 本题涉及劳动、农村、时代三个方面。所以答案可以整合为三点:①歌颂劳动之美,肯定勤劳 致富;②赞美农村改革所带来的蓬勃生气;③讴歌改革开放新时代。 二、(2018江苏,13—16)阅读下面的作品,回答问题。(20分) 小哥儿俩 凌叔华 清明那天,不但大乖二乖上的小学校放一天假,连城外七叔叔教的大学堂也不用上课了。这一 天早上的太阳也像特别同小孩子们表同情,不等闹钟催过,它就跳进房里来,暖和和地爬在靠窗 挂的小棉袍上。 前院子一片小孩子的尖脆的嚷声笑声,七叔叔带来了一只能说话的八哥。笼子放在一张八仙 方桌子上,两个孩子跪在椅上张大着嘴望着那里头的鸟,欢喜得爬在桌上乱摇身子笑,他们的 眼,一息间都不曾离开鸟笼子。二乖的嘴总没有闭上,他的小腮显得更加饱满,不用圆规,描不 出那圆度了。 吃饭的时候,大乖的眼总是望着窗外,他最爱吃的春卷也忘了怎样放馅,怎样卷起来吃。二乖因 为还小,都是妈妈替他卷好的,不过他到底不耐烦坐在背着鸟笼子的地方,一吃了两包,他就跑 开不吃了。 饭后爸爸同叔叔要去听戏,因为昨天已经答应带孩子们一块去的,于是就雇了三辆人力车上戏 园去了。两个孩子坐在车上还不断地谈起八哥。到了戏园,他们虽然零零碎碎地想起八哥的 事来,但台上的锣鼓同花花袍子的戏子把他们的精神占住了。 快天黑的时候散了戏,随着爸爸叔叔回到家里,大乖二乖正是很高兴地跳着跑,忽然想到心爱的 八哥,赶紧跑到廊下挂鸟笼的地方,一望,只有个空笼子掷在地上,八哥不见了。 “妈——八哥呢?”两个孩子一同高声急叫起来。 “给野猫吃了!”妈的声非常沉重迟缓。 “给什么野猫吃的呀?”大乖圆睁了眼,气呼呼的却有些不相信。二乖愣眼望着哥哥。 大乖哭出声来,二乖跟着哭得很伤心。他们也不听妈的话,也不听七叔叔的劝慰,爸爸早躲进书 房去了。忽然大乖收了声,跳起来四面找棍子,口里嚷道:“打死那野猫,我要打死那野猫!”二 乖爬在妈的膝头上,呜呜地抽咽。大乖忽然找到一根拦门的长棍子,提在手里,拉起二乖就跑。 妈叫住他,他嚷道:“报仇去,不报仇不算好汉!”二乖也学着哥哥喊道:“不报仇不算好看!”妈 听了二乖的话倒有些好笑了。王厨子此时正走过,他说:“少爷们,那野猫黑夜不出来的,明儿 早上它来了,我替你们狠狠地打它一顿吧。” “那野猫好像有了身子,不要太打狠了,吓吓它就算了。”妈低声吩咐厨子。 大乖听见了妈的话,还是气呼呼地说:“谁叫它吃了我们的八哥,打死它,要它偿命。”“打死 它才……”二乖想照哥哥的话亦喊一下,无奈不清楚底下说什么了。他也挽起袖子,露出肥短 的胳臂,圆睁着泪还未干的小眼。 第二天太阳还没出,大乖就醒了,想起了打猫的事,就喊弟弟:“快起,快起,二乖,起来打猫去。” 二乖给哥哥着急声调惊醒,急忙坐起来,拿手揉开眼。然后两个人都提了毛掸子,拉了袍子,嘴 里喊着报仇,跳着出去。 这是刚刚天亮了不久,后院地上的草还带着露珠儿,沾湿了这小英雄的鞋袜了。树枝上小麻雀 三三五五地吵闹着飞上飞下地玩,近窗户的一棵丁香满满开了花,香得透鼻子,温和的日光铺在 西边的白粉墙上。 二乖跷高脚摘了一枝丁香花,插在右耳朵上,看见地上的小麻雀吱喳叫唤,跳跃着走,很是好玩 的样子,他就学它们,嘴里也哼哼着歌唱,毛掸子也掷掉了。二乖一会儿就忘掉为什么事来后院 的了。他溜达到有太阳的墙边,忽然看见装碎纸的破木箱里,有两个白色的小脑袋一高一低动 着,接着咪噢咪噢地娇声叫唤,他就赶紧跑近前看去。 原来箱里藏着一堆小猫儿,小得同过年时候妈妈捏的面老鼠一样,小脑袋也是面团一样滚圆得 可爱,小红鼻子同叫唤时一张一闭的小扁嘴,太好玩了。二乖高兴得要叫起来。 “哥哥,你快来看看,这小东西多好玩!”二乖忽然想起来叫道,一回头哥哥正跑进后院来了。 哥哥赶紧过去同弟弟在木箱子前面看,同二乖一样用手摸那小猫,学它们叫唤,看大猫喂小猫奶 吃,眼睛转也不转一下。 “它们多么可怜,连褥子都没有,躺在破纸的上面,一定很冷吧。”大乖说,接着出主意道,“我 们一会儿跟妈妈要些棉花同它们垫一个窝儿,把饭厅的盛酒箱子弄出来,同它做两间房子,让大 猫住一间,小猫在一间,像妈妈同我们一样。” “哥哥,你瞧它跟它妈一个样子。这小脑袋多好玩!”弟弟说着,又伸出方才收了的手抱起那 只小黑猫。 (有删改) 1.小哥儿俩是在什么样的家庭环境中成长的?请简要分析。(6分) 2.分析小说画线部分的景物描写对情节发展的作用。(4分) 3.二乖的天真可爱表现在哪些方面?请简要概括。(4分) 4.小说叙述了小哥儿俩的日常故事,请探究作者在其中所寄寓的情感态度。(6分) 二、 1.答案 经济状况良好:家有厨子和前后院等。文化氛围浓厚:家有书房,经常看戏,注重教育, 等等。人际关系和谐:尊重孩子,兄弟友爱,主仆融洽,等等。 解析 本题考查分析小说中的社会环境的能力。家庭环境一般包括家庭的经济状况、文化 氛围、人际关系等。从经济状况看,小哥儿俩的家里有厨子,有前后院,经济条件不错;从文化 氛围看,父母带孩子看戏,父亲躲进书房都体现了一种浓厚的文化氛围;从人际关系看,父母、 小哥儿俩、七叔叔和仆人间关系融洽。 2.答案 鸟语花香与温暖的阳光,营造了充满生机的氛围,为人物的兴趣转移和情绪变化作铺 垫;“日光”“西边的白粉墙”等描写,为二乖在墙边发现小猫埋下伏笔。 解析 本题考查分析小说中自然环境描写的作用的能力。画线部分主要描写了小哥儿俩在 天亮后,去后院“报仇”时看到的自然景物。从草带着露珠儿、麻雀飞上飞下、花香弥漫、 日光温和等可看出,后院充满了生机和活力。正是因为被麻雀、丁香、日光吸引,二乖才会摘 花,学麻雀叫,溜达到有太阳的墙边玩耍,继而发现小猫儿。所以,这里的自然环境描写主要为 下文小孩子的兴趣转移(扔掉毛掸子,不再“报仇”,跟小猫儿玩耍)作铺垫。 审题技巧????题目中有“对情节发展的作用”这样的限制。小说中景物描写的作用涉及人 物、情节、主题等角度,此处只需从情节角度分析。审题时需把这些关键信息圈画出来,以便 准确定向,防止答案过于宽泛,答非所问。 3.答案 外貌憨态可掬;言行稚拙,爱模仿;情感表达率真;注意力易转移;喜爱小动物,好奇心 强。 解析 本题考查概括人物性格特点的能力。作答时,用笔圈点勾画出有关二乖言行举止的描 写,加以分类概括即可。如每当大乖说要打猫报仇时,二乖也跟着模仿,这体现了他爱模仿的特 点;第二天早上他和哥哥去后院要“报仇”,但一转眼就忘记这事了,只顾玩耍,这体现了他注 意力易转移的特点;他摸小猫,学小猫叫,盯着小猫看,这体现了他喜爱小动物的特点。 4.答案 对童真童趣的欣赏;对儿童成长的关注;对母爱的颂扬;对和谐家庭氛围的赞许;对善 良人性的礼赞。 解析 本题考查探究作品表现的人文精神的能力。本题要求探究作者在文中所寄寓的情感 态度,实际上是探究小说的主题。小说的主题主要从人物、情节、环境这三要素来体现。从 人物来看,大乖、二乖憨态可掬,天真可爱,母亲交代厨子吓吓猫即可,不要真打,体现了对人性 的赞美。从情节看,起初小哥儿俩因八哥被猫吃掉而生气要报仇,最后二人竟然忘掉报仇,反而 要给大猫、小猫“安家”,这不仅表现了孩子们富有爱心,也表现了作者对儿童成长的关注。 从环境看,小哥儿俩生活的家庭经济状况良好、文化氛围浓厚、人际关系和谐,表现了作者对 和谐家庭氛围的赞许。 三、(2017江苏,13—16)阅读下面的作品,回答问题。(20分) 一个圣诞节的回忆 [美]杜鲁门·卡波特 请设想一下二十多年前一个十一月的早晨,一个白发剪得短短的妇人站在窗口,大声说:“这是 做水果蛋糕的好天气!巴迪,去把我们的车推来,我们要烤三十个水果蛋糕呢。” 那时我七岁,她六十光景,我们是很远的表亲。从我记事起,我俩就住在一起。她叫我“巴 迪”,为了纪念她以前最好的朋友。那个巴迪早死了,当时她自己还是个孩子。她现在仍是个 孩子。 我们把童车推进山核桃树丛。童车是我出生时买的,快散了,轮子摇来摆去,像醉鬼的腿。奎尼 是我们养的一条小狗,她挺过了一场瘟疫和两次响尾蛇的噬咬,现在一路小跑跟在小车旁。 三小时后我们回到厨房,把拉回家的满满一车风吹自落的山核桃的壳剥去。欢快的裂壳声像 是微弱的雷鸣,核桃肉散发着甜美的香气。奎尼求我们给她点尝尝,我的朋友时不时偷偷给她 一点,但我俩是绝对不可以吃的,“这些山核桃还不见得够做三十个水果蛋糕呢”。明月高照, 小车空了,碗满满的。 第二天,我最喜欢的事开始了:大采购。樱桃,柑橘,香草,葡萄干,威士忌,大量的面粉和黄油…… 嗬,简直要一匹小马才能把车拉回家。我们没钱,但每年总能用尽各种办法,筹到一笔水果蛋糕 基金:卖破烂,卖摘来的一桶桶黑莓、一罐罐自制的果酱、苹果冻,为葬礼和婚礼采集鲜花。 黑炉子加足了煤和柴火,烧得像一只发光的南瓜。打蛋器旋转着,调羹在一碗碗黄油和糖里搅 动,香草让空气变得甜甜的,姜又增加了香味。厨房里浓香扑鼻,弥漫到整幢屋子。四天后,大 功告成,三十只蛋糕放在窗台、搁板上晾着。 蛋糕给谁呢?朋友呗。不一定是邻近的,大半倒是只见过一次,甚至素未谋面的,我们喜欢的朋友。例如罗斯福总统,一年来镇上两次的小个子磨刀人,帕克(班车司机,他每天在尘土飞扬中 嗖的一声驶过时和我们互相挥手招呼)。是不是因为我的朋友太害羞了,才把这些陌生人当作 真正的朋友?我想是的。我们的纪念册里有用白宫信笺写的答谢信,有磨刀人寄来的一分钱明 信片——它们让我们觉得和外面丰富的世界联系在一起。 厨房空了,蛋糕都送走了,我的朋友要庆祝一下——还剩下一点威士忌。奎尼分到满满一勺,倒 在她的咖啡碗里(她喜欢菊苣香的浓咖啡),我们平分剩下的。奎尼躺在地上打滚,爪子在空中 乱抓。我身子里热烘烘地冒火星,像快要烧成灰烬的木柴。我的朋友围着炉子跳圆舞曲,两只 手提起那身蹩脚的花布连衣裙的裙边,就像是舞会上穿的礼服,唱着“指给我回家的路”。 下一个任务就是准备礼物。我想给她买整整一磅樱桃巧克力,不过,我给她做了只风筝。她希 望给我一辆自行车,不过,我肯定她也是给我做风筝——和去年一样,和前年也一样。我们又凑 了五分钱给奎尼买了一大根还有余肉可啃的牛骨头,用彩纸包起来,高高地挂在圣诞树顶上一 颗银星边。奎尼知道那是牛肉骨头,馋得坐在树下呆望着,该睡了还不肯走。我的兴奋不亚于 她,踢被子,翻枕头,就像是热得不可开交的夏天夜晚。我的朋友手持蜡烛坐到我的床沿:“我 一点也睡不着,心像兔子一样乱跳。你说罗斯福夫人会在晚餐时端上我们的水果蛋糕吗?”我 俩在床上挤作一团,她在我的手心里写“我爱你”。“你的手比以前大了。我想我大概不愿 你长大。你长大了,我们还能继续当朋友吗?”我说我们永远是朋友。 这是我们一起过的最后一个圣诞节。 我上了军事学校。我也有了新家,但那不算数。我的朋友在哪里,哪里才是我的家,而我再也没 回去过。 她还待在那里,有奎尼做伴,后来只剩她一个人。(她写道:“昨天,梅西的马踢伤了奎尼,伤得很 重。谢天谢地,她没有太痛苦。我把她包在一张条纹床单里,用童车推到草地……”)以后几 年的十一月里,她还是做水果蛋糕,她一个人,没有从前做得多,不用说,总是把“最好的那个” 寄给我。渐渐地,她在信中把我和早已死去的巴迪混淆起来。 终于,又一个十一月的早晨来临,一个树叶光光、没有小鸟的冬天早晨,她再也爬不起来大声 说:“这是做水果蛋糕的好天气!” (有删改) 1.结合情节,简要分析小说中“我的朋友”的生活状态。(6分) 2.文中画线句表达了“我”什么样的情感?(4分) 3.小狗奎尼在小说中多次出现,简析其对人物刻画的映衬作用。(4分) 4.请探究小说结尾的表达效果。(6分) 1.答案 贫穷、孤单,却热爱生活、充满快乐。从卖破烂来筹集水果蛋糕基金、自己做风筝 作为礼物、凑五分钱买牛骨头等情节,可见其贫穷;从只有“我”和小狗陪伴她等情节,可见其 孤单;从满怀欣喜地做蛋糕、送蛋糕、准备礼物等情节,可见其热爱生活、充满快乐。 解析 本题考查对小说人物形象的分析概括能力。此题有两个关键词必须理解到位。“分 析”,意味着要有相对具体的解答依据;“生活状态”,指日常生活中呈现出来的各种形态,侧 重于人物的行为、处境、情感,包括心理方面。主要写出“我的朋友”的性格以及处境。 疑难突破 此题难在“生活状态”,不知道如何理解,很容易将其与形象特点混为一谈。考生 应明白,“生活”的范围很广,包括人物的一切言行、心理等,要依据情节,将“我的朋友”的 方方面面找出来并归纳。 2.答案 对“我的朋友”深沉的爱与依恋;为自己再也没有回去过而感伤、遗憾。 解析 本题考查学生对作品情感内容的把握能力。画线句包含了两个意思,“而”意味着前 后有转折意味。“而”之前强调的是“我”对她的爱与依恋,“而”之后表示“我”却没有 再回去过,表达了“我”的感伤与遗憾之情。 方法技巧 对画线句子所表达的情感的正确理解,需要建立在对句子层次的准确划分和对中 心意思的正确把握上。一些转折性的词语如“而”“但”,与标点符号如“、”“;”“:”, 都应高度关注。 3.答案 小狗奎尼经受的磨难,映衬了“我们”生活的艰难与坚强;小狗奎尼的特殊待遇,映衬 了“我们”的善良与平等;小狗奎尼的兴奋状态,映衬了“我们”的快乐幸福;小狗奎尼的离 世,映衬了“我的朋友”的孤单寂寞。 解析 本题考查次要角色的作用。解答此题要关注题干,要找出奎尼“多次出现”的段落,并 明确与人物刻画之间的联系。“映衬”,是以次要形象映照衬托主要形象,有正衬和反衬两 种。文中提到奎尼的有五段:第3、4、8、9、12段。根据这几段中写奎尼的具体内容来分析 其映衬作用即可。 知识归纳 此题考查次要形象的作用。作者在创造和选择次要形象时,其本身就具有特定的 符合作者创作意图的意义。首先,次要形象自身具有意义。其次,次要形象往往对主要形象起 补充、衬托作用,使主要形象更加丰满立体、鲜明突出。 4.答案 呼应开头,让小说形成完整的结构;对冬日清晨的环境描写,让“我的朋友”的辞世带 上感伤的色彩;清冷的氛围与“我的朋友”欢快的话语形成反差,增添小说的张力;叙述语言克 制,蕴含着强烈的情感。 解析 本题考查探究结尾表达效果的能力。可从结构和内容等方面进行分析,例如,“这是做 水果蛋糕的好天气!”与开头相同,有呼应之意,使文章结构完整。 方法技巧 探究小说结尾的表达效果,主要从环境描写、情节结构、人物形象刻画和主题思 想表达等方面进行挖掘。应充分考虑环境描写是否有渲染作用,看结构上是否前呼后应,形象 上有无进一步烘托,主题上有无进一步升华,等等。 四、(2016江苏,13—16)阅读下面的作品,完成1—4题。(20分) 会 明 沈从文 ①会明是三十三连一个火夫。提起三十三连,很容易使人记起国民军讨袁时在黔湘边界一带 的血战。事情已十年了。如今的三十三连,全连中只剩会明一人同一面旗帜十年前参加过革 命战争,光荣的三十三连俨然只是为他一人而有了。旗在会明身上谨谨慎慎地缠裹着,他忘不 了蔡锷都督说过“把你的军旗插到堡上去”那一句话。 ②这十年来的纪录是流一些愚人的血升一些聪明人的官。这一次,三十三连被调到黄州前 线。会明老早就编好了三双草鞋,绳子、铁饭碗、成束的草烟,都预备得完完全全。他算定热 闹快来了。在开向前防的路上,他肩上的重量不下一百二十斤,但他还唱歌,一歇息,就大喉咙 说话。 ③驻到前线三天,一切却无动静。白天累了,草堆里一倒就睡死,可是忽然在半夜醒来,他就想, 或者这时候前哨已有命令到了?或者有夜袭的事发生了?或者有些地方已动了手?他打了一个 冷战,爬起身来,悄悄走出去望了一望帐篷外的天气,走近哨兵身边,问:“大爷,怎么样,没有事情 么?”“没有。”“我好像听见枪声。”“说鬼话。”他身上也有点发冷,就又钻进帐篷去 了。他还记得去年鄂西战役,时间正是六月,人一倒下,气还不断,糜碎处就发了臭,再过一天,全 身就有小蛆在爬。为了那太难看、与鼻子太不相宜的六月情形,他愿意动手的命令即刻就 下。 ④然而前线的光景和平了许多。这和平倘若当真成了事实,真是一件使他不大高兴的事情。 人人都并不欢喜打仗,但期望从战事中得到一种解决:打赢了,就奏凯;败了,退下。总而言之,一 到冲突,真的和平也就很快了。于是,他逢人就问究竟什么时候开火,他那样关心,好像一开火 就可以擢升营长。可是这事谁也不清楚,看样子,非要在此过六月不可了。 ⑤去他们驻防处不远是一个小村落,看看情形不甚紧张,就有乡下人敢拿鸡蛋之类陈列在荒凉 的村前大路旁,同这些军人冒险做生意。会明常常到村子里去,一面是代连上的弟兄买一点东 西,一面是找个把乡下上年纪的人谈一谈话。他一到村落里,找到谈话的人,就很风光地说及十 年前的故事。有时也不免小小吹了一点无害于事的牛皮,譬如本来只见过蔡锷两次,说顺了口, 就说是四五次。他随后把腰间缠的小小三角旗取了下来。“看,这个!”看的人露出吃惊的神 气,他得意了。“看,这是他送我们的,他说‘嗨,勇敢点,插到那个地方去!’你明白插到哪个地 方去吗?”听的人自然是摇头,他就慢慢地一面含着烟管一面说…… ⑥因为这慷慨的谈论,他得到一个人赠送的一只母鸡,带回帐篷,用一个无用处的白木子弹箱安 置了它。到第二天一早,木箱中多了一个鸡卵,第三天又是一个。他为一种新的兴味所牵引,把 战事的一切完全忘却了。他同别人讨论这只鸡时,也像一个母亲与人谈论儿女一样。他夜间 做梦,就梦到有二十只小鸡旋绕脚边吱吱地叫。鸡卵到后当真积到了二十枚,就孵小鸡。小鸡 从薄薄的蛋壳里出到日光下,一身嫩黄乳白的茸毛,啁啾地叫喊,把会明欢喜到快成疯子。白天 有太阳,他就把小鸡雏同母鸡从木箱中倒出来,尽这母子在帐篷附近玩,自己却赤了膊子咬着烟 管看鸡玩,或者举起斧头劈柴,把新劈的柴堆成塔形。遇到进村里去,他把这笼鸡也带去,给原 来的主人看,像那人是他的亲家。从旧主人口中得到一些动人的称赞后,他就非常荣耀骄傲还 极谦虚地说:“这完全是鸡好,它太懂事了,它太乖巧了。”看样子,为了这一群鸡雏发育的方 便,会明已渐渐地倾向于“非战主义”了。 ⑦后来,和议的局势成熟,照例约好各把军队撤退。队伍撤回原防时,会明的财产多了一个木 箱,一个鸡的家庭。无仗可打,把旗插到堡子上便一时无从希望。但他喂鸡,很细心地料理它 们,他是很幸福的。六月来了,这一连人没有一个腐烂,会明望着这些人微笑时,那微笑的意义, 是没有一个人明白的。 (有删改) 1.第④段中会明为什么逢人就问何时开火?请简要概括。(6分) 2.文中两处画线句分别表现了会明什么样的精神状态?请简要分析。(4分) 3.文中多处写到“插军旗”,请说明这个细节在全文中的主要作用。(4分) 4.请探究小说结尾“微笑的意义”的意蕴。(6分) 四、 1.答案 战争让他重温三十三连的荣耀,体现他作为一名士兵的价值;战事如拖到六月,死伤士 兵的腐烂会让他不忍直视;打了,无论胜败,对他而言都是一种解决。 解析 本题问的是第④段中提到的会明逢人就问何时开火的问题,所以答案很明显应该在前4 段寻找。前4段中的重点句子分别是“全连中只剩会明一人……光荣的三十三连俨然只是为 他一人而有了”“六月,人一倒下,气还不断,糜碎处就发了臭……为了那太难看、与鼻子太不 相宜的六月情形,他愿意动手的命令即刻就下”“期望从战事中得到一种解决:打赢了,就奏 凯;败了,退下”。 2.答案 第一处,向别人吹嘘过去的荣耀,满足虚荣心,体现内心的空虚;第二处,从喂鸡的成就 中获得满足,体现内心的充盈。 解析 第一处画线句子前后的几个词句需要关注,如“很风光地说”“吹了一点无害于事的 牛皮”“得意”“听的人自然是摇头,他就慢慢地一面含着烟管一面说……”。从这些地方 可以看出会明的炫耀、虚荣和内心的空虚。第二处画线句子主要是对鸡的赞美,但主要还是 体现会明对现在生活的满足和内心的充盈。 3.答案 这个细节贯穿全篇,前后呼应,体现小说的整体性;会明对插军旗由渴望到不抱希望,形 成一种反差的艺术效果。 解析 “插军旗”这个细节属于情节的一部分,所以本题实际上问的是情节的作用。因此可 以从特定情节在文本中的作用谈起。情节上,“插军旗”这个细节贯穿文章始终,题干也说到 “多处”,这就暗示了“插军旗”贯穿全篇,前后呼应,体现了小说的整体性;另外,从艺术效果 上看,突出了会明前后的心理变化,进而形成对比,形成反差。 4.答案 这个六月没有士兵因战事而伤亡、腐烂,会明对此感到欣慰;在喂鸡的行为中,会明体 验到幸福感;从热衷于战争转变到“非战主义”,会明感到思想提升的快乐;心灵世界由单一走 向丰富,会明的生命变得更加立体。 解析 解答本题首先要在文中找到“微笑的意义”出现的位置,并根据其所在段落的前后文 内容进行分析。根据第⑦段中的“他喂鸡,很细心地料理它们,他是很幸福的”,可知会明从中 体会到了幸福。“六月来了,这一连人没有一个腐烂”,说明战争没有爆发,这也是令会明欣慰 的事情。第⑥段中的“会明已渐渐地倾向于‘非战主义’了”说明了他的倾向发生了转变, 思想得到了提升。另外还要考虑这个微笑对主题的揭示作用。 五、(2014江苏,12—15)阅读下面的作品,完成1—4题。(20分) 安娜之死 [俄]列夫·托尔斯泰 ①在火车进站的时候,安娜夹在一群乘客中间下了车。她想着,如果没有回信就准备再乘车往 前走。她拦住一个挑夫,打听有没有一个从渥伦斯基伯爵那里带信来的车夫。 ②她正询问时,那个面色红润、神情愉快、穿着一件挂着表链的时髦外套、显然很得意那么 顺利就完成了使命的车夫米哈伊尔,走上来交给她一封信。她撕开信,还没有看,她的心就绞痛 起来。 ③“很抱歉,那封信没有交到我手里。十点钟我就回来。”渥伦斯基字迹潦草地写道。 ④“是的,果然不出我所料!”她含着恶意的微笑自言自语。 ⑤“好,你回家去吧,”她轻轻地对米哈伊尔说。她说得很轻,因为她的心脏的急促跳动使她透 不过气来。“不,我不让你折磨我了,”她想,既不是威胁他,也不是威胁她自己,而是威胁什么 迫使她受苦的人。她顺着月台走过去,走过了车站。 ⑥几个年轻人盯住她的脸,怪声怪气地又笑又叫,从她旁边走过。站长走过来,问她乘车不乘 车。一个卖汽水的男孩目不转睛地望着她。“天哪,我这是到哪里去呀?”她想,沿着月台越 走越远了。她在月台尽头停下来。几个太太和孩子来迎接一个戴眼镜的绅士,高声谈笑着,在 她走过来的时候沉默下来,紧盯着她。她加快脚步,从他们身边走到月台边上。一辆货车驶近 了,月台震撼起来,她觉得自己好像又坐在火车里了。 ⑦突然间她回忆起和渥伦斯基初次相逢那一天被火车轧死的那个人,她醒悟到她该怎么办 了。她迈着迅速而轻盈的步伐走下从水塔通到铁轨的台阶,直到匆匆开过来的火车那儿才停 下来。她凝视着车厢下面,凝视着螺旋推进器、锁链和缓缓开来的第一节车的大铁轮,试着衡 量前轮和后轮的中心点,估计中心点对着她的时间。 ⑧“到那里去!”她自言自语,望着投到布满砂土和煤灰的枕木上的车辆的阴影。“到那里 去,投到正中间,我要惩罚他,摆脱所有的人,摆脱我自己!” ⑨她想倒在开到她身边的第一节车厢的车轮中间。但是她因为从臂上往下取小红皮包而耽 搁了,已经太晚了;车厢中心开过去了。她不得不等待下一节车厢。一种仿佛她准备入浴时所 体会到的心情袭上了她的心头,于是她画了个十字。这种熟悉的画十字的姿势在她心中唤起 了一系列少女时代和童年时代的回忆,笼罩着一切的黑暗突然破裂了,转瞬间生命以它过去的 全部辉煌的欢乐呈现在她面前。但是她目不转睛地盯着开过来的第二节车厢的车轮,车轮与 车轮之间的中心点刚一和她对正了,她就抛掉红皮包,缩着脖子,两手着地投到车厢下面,她微 微地动了一动,好像准备马上又站起来一样,但又扑通跪了下去。就在这一刹那,一想到自己在 做什么,她吓得毛骨悚然。“我这是在哪里?我这是在做什么?为了什么呀?”她想站起来,闪 开身子,但是什么巨大的无情的东西撞在她的头上,从她的背上碾过去了。“上帝,饶恕我的一 切!”她说,觉得无力挣扎。一个正在铁轨上干活的矮小的农民,咕噜了句什么。一支蜡烛,她 曾借着它的烛光浏览过充满了苦难、虚伪、悲哀和罪恶的书籍,比以往更加明亮地闪烁起来, 为她照亮了以前笼罩在黑暗中的一切,哔剥响起来,开始昏暗下去,永远熄灭了。 (选自《安娜·卡列尼娜》,周扬、谢素台译,有删改) 1.本文前五段写出了安娜的绝望,请简析其具体内容。(6分) 2.第⑥段中对安娜周围人的描写,具有什么特点和作用?(4分) 3.安娜投到铁轨上之后有什么样的内心活动?这样写有什么意义?(4分) 4.请探究作品结尾画线句的意蕴。(6分) 五、 1.答案 尽管期待渥伦斯基的回信,但先已绝望;看信后对两个人情感的彻底绝望;由此推广到 对生存背景(人生、世界、命运等)的绝望。 解析 根据题干要求,简析的对象是“绝望”,简析的内容要“具体”。①②两段写看信之前, “打听……”“还没有看,她的心就绞痛起来”可见她的期待与绝望。③④两段写回信的内 容和“她含着恶意的微笑自言自语”,可见她对两人感情的绝望。第⑤段写她决定自杀,“而 是威胁什么迫使她受苦的人”,暗示她对生存背景的绝望。 解题关键????这类题目,一般要从多个方面回答,因此划分角度就变得十分重要。写“安娜的绝 望”的内容有哪些呢?比如看信前、看信后,比如对情感的绝望、对人生的绝望等。 2.答案 特点:既是客观描写,又体现出安娜主观的感受。作用:从侧面写出了安娜恍惚、敏 感、神经质的心理状态。 解析 本题考查作品的表现手法,第⑥段对安娜周围人的描写属于侧面描写。这些描写既是 对当时周围环境的真实描述,又都着上了安娜的主观色彩。比如怪声怪气、高声谈笑、沉默 等都是安娜感受到的。此种手法类似于古典诗歌中的“以我观物,故物皆着我之色彩”。 解题关键????先说“安娜周围人”的特点——“几个年轻人盯住她的脸,怪声怪气地又笑又叫, 从她旁边走过”“站长走过来,问她乘车不乘车”“一个卖汽水的男孩目不转睛地望着她” “几个太太和孩子来迎接一个戴眼镜的绅士,高声谈笑着,在她走过来的时候沉默下来,紧盯着 她”。这些对周围人的描写都是从安娜主观感觉的角度去写的,也是基于客观的描写。这些 描写最主要的作用是刻画此时敏感、恍惚的安娜这一人物形象。 3.答案 内心活动:恐惧、迷惑、悔恨。意义:表现了安娜之死的偶然性,增强了悲剧意味。 解析 分析文中相关语句,然后概括安娜的心理活动。恐惧:“一想到自己在做什么,她吓得毛 骨悚然。”迷惑:“我这是在哪里?我这是在做什么?为了什么呀?”悔恨:“她想站起来,闪开 身子。”作用要联系作品的主题、塑造人物形象的意义来谈,既然有迷惑、悔恨,可见她的死 亡是偶然的,死亡的偶然性增强了悲剧意味。 4.答案 “蜡烛”的比喻,写出了安娜死亡前意识从异常清醒到渐趋模糊、直至消失的过程, 这句话表现了安娜临终前的内心感受,又可以理解为作者对安娜之死的总结。画龙点睛,暗含 着作者的喟叹同情。 解析 探究句子意蕴,要注意句子的特点,联系作品的主题。画线句子使用了比喻,把安娜比喻 成一支蜡烛,蜡烛“更加明亮—昏暗—熄灭”的过程象征着安娜生命死亡的过程。也写出了 安娜临终前的心理感受。“昏暗下去,永远熄灭了”,从中我们能感受到作家对美的毁灭的深 切喟叹和同情。 一、(2019课标全国Ⅰ,7—9)阅读下面的文字,完成1—3题。(15分) 理 水(节选) 鲁 迅 当两位大员回到京都的时候,别的考察员也大抵陆续回来了,只有禹还在外。他们在家里休息 了几天,水利局的同事们就在局里大排筵宴,替他们接风。这一天真是车水马龙,不到黄昏时 候,主客就全都到齐了,院子里却已经点起庭燎来,鼎中的牛肉香,一直透到门外虎贲的鼻子跟 前,大家就一齐咽口水。酒过三巡,大员们就讲了一些水乡沿途的风景,芦花似雪,泥水如金,黄 鳝膏腴,青苔滑溜,等等。微醺之后,才取出大家采集了来的民食来,都装着细巧的木匣子,盖上 写着文字,有的是伏羲八卦体,有的是仓颉鬼哭体,大家就先来赏鉴这些字,争论得几乎打架之 后,才决定以写着“国泰民安”的一块为第一,因为不但文字质朴难识,有上古淳厚之风,而且 立言也很得体,可以宣付史馆的。 局外面也起了一阵喧嚷。一群乞丐似的大汉,面目黧黑,衣服破旧,竟冲破了断绝交通的界线, 题组一 2019年高考题组 B组 统一命题、省(区、市)卷题组 闯到局里来了。卫兵们大喝一声,连忙左右交叉了明晃晃的戈,挡住他们的去路。 “什么?——看明白!”当头是一条瘦长的莽汉,粗手粗脚的,怔了一下,大声说。 卫兵们在昏黄中定睛一看,就恭恭敬敬的立正,举戈,放他们进去了。 局里的大厅上发生了扰乱。大家一望见一群莽汉们奔来,纷纷都想躲避,但看不见耀眼的兵器, 就又硬着头皮,定睛去看。头一个虽然面貌黑瘦,但从神情上,也就认识他正是禹;其余的自然 是他的随员。 这一吓,把大家的酒意都吓退了,沙沙的一阵衣裳声,立刻都退在下面。禹便一径跨到席上,并 不屈膝而坐,却伸开了两脚,把大脚底对着大员们,又不穿袜子,满脚底都是栗子一般的老茧。 随员们就分坐在他的左右。 “大人是今天回京的?”一位大胆的属员,膝行而前了一点,恭敬的问。 “你们坐近一点来!”禹不答他的询问,只对大家说,“查的怎么样?” 大员们一面膝行而前,一面面面相觑,列坐在残筵的下面,看见咬过的松皮饼和啃光的牛骨头。 非常不自在——却又不敢叫膳夫来收去。 “禀大人,”一位大员终于说,“倒还像个样子——印象甚佳。松皮水草,出产不少;饮料呢,那 可丰富得很。百姓都很老实,他们是过惯了的。” “卑职可是已经拟好了募捐的计划,”又一位大员说,“准备开一个奇异食品展览会,另请女隗 小姐来做时装表演,来看的可以多一点。” “这很好。”禹说着,向他弯一弯腰。 “不过第一要紧的是赶快派一批大木筏去,把学者们接上高原来。”第三位大员说,“学者们 有一个公呈在这里,他们以为文化是一国的命脉,学者是文化的灵魂,只要文化存在,华夏也就 存在,别的一切,倒还在其次……” “他们以为华夏的人口太多了,”第一位大员道,“减少一些倒也是致太平之道。况且那些不 过是愚民,那喜怒哀乐,也决没有智者所推想的那么精微的。……” “放他妈的屁!”禹心里想,但嘴上却大声的说道:“我经过查考,知道先前的方法:‘湮’,确是 错误了。以后应该用‘导’!不知道诸位的意见怎么样?” 静得好像坟山;大员们的脸上也显出死色,许多人还觉得自己生了病,明天恐怕要请病假了。 “这是蚩尤的法子!”一个勇敢的青年官员悄悄的愤激着。 “卑职的愚见,窃以为大人是似乎应该收回成命的。”一位白须白发的大员,这时觉得天下兴 亡,系在他的嘴上了,便把心一横,置死生于度外,坚决的抗议道:“湮是老大人的成法。‘三年 无改于父之道,可谓孝矣。’——老大人升天还不到三年。” 禹一声也不响。 “况且老大人化过多少心力呢。借了上帝的息壤,来湮洪水,虽然触了上帝的恼怒,洪水的深度 可也浅了一点了。这似乎还是照例的治下去。”另一位花白须发的大员说,他是禹的母舅的 干儿子。 禹一声也不响。 “我看大人还不如‘干父之蛊’,”一位胖大官员看得禹不作声,以为他就要折服了,便带些轻 薄的大声说,不过脸上还流出着一层油汗。“照着家法,挽回家声。大人大约未必知道人们在 怎么讲说老大人罢……” “要而言之,‘湮’是世界上已有定评的好法子,”白须发的老官恐怕胖子闹出岔子来,就抢着 说道,“别的种种,所谓‘摩登’者也,昔者蚩尤氏就坏在这一点上。” 禹微微一笑:“我知道的。有人说我的爸爸变了黄熊,也有人说他变了三足鳖,也有人说我在求 名,图利。说就是了。我要说的是我查了山泽的情形,征了百姓的意见,已经看透实情,打定主 意,无论如何,非‘导’不可!这些同事,也都和我同意的。” 他举手向两旁一指。白须发的,花须发的,小白脸的,胖而流着油汗的,胖而不流油汗的官员们, 跟着他的指头看过去,只见一排黑瘦的乞丐似的东西,不动,不言,不笑,像铁铸的一样。 (有删改) 1.下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)?(  ) A.第一段中,洪灾中的民间疾苦被筵宴上大啖酒肉的大员们转化为“水乡沿途的风景”等谈 资,这不仅是讽刺,更表达了忧愤。 B.鲁迅善以细节传神,文中写胖大官员脸上“流出着一层油汗”,与写祥林嫂“眼珠间或一 轮”一样,都是以外在细节刻画人物内在特征。 C.针对禹提出的“导”的治水方法,众大员软硬兼施,口口声声“老大人”,是以所谓“孝”给 禹施压,实质上还是反对禹的变革。 D.文中有意使用“水利局”“时装表演”“摩登”等现代词语,以游戏笔墨颠覆了“大禹治 水”的严肃性与真实性,从而传达出历史的虚无感。 2.鲁迅说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法 的人,……这就是中国的脊梁。”请谈谈本文是如何具体塑造这样的“中国的脊梁”的。(6 分) 3.《理水》是鲁迅小说集《故事新编》中的一篇,请从“故事”与“新编”的角度简析本文 的基本特征。(6分) 一、 1.答案????D 本题考查小说阅读的相关知识,重点考查对小说情节、语言等方面的鉴赏能力, 体现审美鉴赏的学科素养,弘扬家国情怀的价值观念。 D项,“以游戏笔墨颠覆了‘大禹治水’的严肃性与真实性,从而传达出历史的虚无感”理解 错误。文中使用“水利局”“时装表演”“摩登”等现代词语是为了讽刺那些大员不恤民 生、只知享乐,使他们与大禹等人的埋头苦干、一心为民形成鲜明对比,更突出了大禹治水的 历史意义。 解题步骤????小说客观综合题解题步骤 第一步:浏览选项,标敏感点 各选项都是围绕“相关内容”“艺术特色”来设题。快速浏览各选项,把核心词语标注出 来。 第二步:选项切片,回归原文找对应点 把各个选项进行切片,然后根据标注的内容回归原文寻找对应点,筛选信息类选项注意是否改 变了原文说法,评价赏析类的选项要特别关注标注的敏感点是否有原文依据。 第三步:比对排除,确定答案 根据上述两个步骤所述进行对比,先将有“知识性错误”的选项选出来,再分析赏析不当的选 项。 2.答案 ①形象描写。将禹及其随员描写为“乞丐似的大汉”,写出艰苦卓绝的实干家形 象。②言行描写。文中的禹坚毅寡言,一旦说话,则刚直有力。③对比手法。始终在同众大员 的对比中塑造禹及其随员,从而凸显其“中国的脊梁”形象。 解析 本题考查鉴赏小说人物形象的相关知识,重点考查分析概括小说人物形象以及赏析塑 造人物形象手法的能力,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,树立肩负社会使命、弘扬民族精 神的价值观念。 “中国的脊梁”就是指以大禹为首的实干者,本题实际是分析小说塑造人物形象的手法,结合 小说情节依次梳理,然后归纳总结,注意分点作答。如开篇对察访回京官员的描写以及后文他 们对治水方法的保守坚持,与大禹及其随员的形象形成对比;文中对大禹及其随员的直接描写, 如动作“却伸开了两脚,把大脚底对着大员们”,语言“无论如何,非‘导’不可”,体现大禹 实干者形象,突出其刚直;文中还有对大禹及其随从的肖像描写,如“乞丐似的大汉”“面目黧 黑,衣服破旧”等,突出了他们艰苦实干的特点。结合以上内容分析大禹及其随员的形象特点 即可。 3.答案 ①大禹治水的“故事”本身于史有据,作品查考典籍博采文献,富有历史韵味;②“新 编”表现为新的历史讲述方式,如细节虚构、现代语词掺入、杂文笔法使用,作品充满想象力 及创造性;③对“故事”进行“新编”,着眼于对历史与现实均作出观照,作品具有深刻的思想 性。 解析 本题考查表达技巧方面的相关知识,着重考查赏析叙述角度的能力,体现审美鉴赏与创 造的学科素养,弘扬埋头苦干、心怀天下的民族精神。 本题的文体特征突出,为故事新编。可先分别从“故事”和“新编”的角度来分析。“故 事”为大禹治水的历史传说,采用故事的手法加以表现,突出作品的历史韵味;“新编”一是指 在“故事”基础上新增加的内容,如细节描写的增加,时代新词“摩登”等的增加;一是指使用 现代的写作手法,如杂文的讽刺手法,对察访的大员们的行为进行了淋漓尽致的展现和深入的 讽刺。再综合分析“故事”与“新编”对凸显主题的作用。“故事”体现历史,“新编”观 照现实,两者结合,一方面抨击官员的贪图享受,不体恤百姓,一方面歌颂大禹等踏实苦干、一 心为民,其意义是弘扬踏实苦干、心系天下的民族精神,体现出作品深刻的思想性。 二、(2019课标全国Ⅱ,7—9)阅读下面的文字,完成1—3题。(15分) 小步舞 [法]莫泊桑 大灾大难不会让我悲伤。我目睹过战争,人类的残酷暴行令我们发出恐惧和愤怒的呐喊,但绝 不会令我们像看到某些让人感伤的小事那样背上起鸡皮疙瘩。有那么两三件事至今清晰地 呈现在我眼前,它们像针扎似的,在我的内心深处留下又细又长的创伤。我就跟您讲讲其中的 一件吧。 那时我还年轻,有点多愁善感,不太喜欢喧闹。我最喜爱的享受之一,就是早上独自一人在卢森 堡公园的苗圃里散步。 这是一座似乎被人遗忘的上个世纪的花园,一座像老妇人的温柔微笑一样依然美丽的花园。 绿篱隔出一条条狭窄、规整的小径,显得非常幽静。在这迷人的小树林里,有一个角落完全被 蜜蜂占据。它们的小窝坐落在木板上,朝着太阳打开顶针般大的小门。走在小路上,随时都能 看到嗡嗡叫的金黄色的蜜蜂,它们是这片和平地带真正的主人,清幽小径上真正的漫步者。 我不久就发现,经常到这里来的不只我一人。我有时也会迎面遇上一个小老头儿。 他穿一双带银扣的皮鞋、一条带遮门襟的短套裤和一件棕褐色的长礼服,戴一顶长绒毛宽檐 的怪诞的灰礼帽,想必是太古年代的古董。 他长得很瘦,几乎是皮包骨头;他爱做鬼脸,也常带微笑。他手里总拿着一根金镶头的华丽的手 杖,这手杖对他来说一定有着某种不同寻常的纪念意义。 这老人起初让我感到怪怪的,后来却引起我莫大的兴趣。 一个早晨,他以为周围没有人,便做起一连串奇怪的动作来:先是几个小步跳跃,继而行了个屈 膝礼,接着用他那细长的腿来了个还算利落的击脚跳,然后开始优雅地旋转,把他那木偶似的身 体扭来绞去,动人而又可笑地向空中频频点头致意。他是在跳舞呀! 跳完舞,他又继续散起步来。 我注意到,他每天上午都要重复一遍这套动作。 我想和他谈一谈。于是有一天,在向他致礼以后,我开口说: “今天天气真好啊,先生。” 他也鞠了个躬: “是呀,先生,真是和从前的天气一样。” 一个星期以后,我们已经成了朋友,我也知道了他的身世。在国王路易十五时代,他曾是歌剧院 的舞蹈教师。他那根漂亮的手杖就是德·克莱蒙伯爵送的一件礼物。一跟他说起舞蹈,他就絮 叨个没完没了。 有一天,他很知心地跟我说: “先生,我妻子叫拉·卡斯特利。如果您乐意,我可以介绍您认识她,不过她要到下午才上这儿 来。这个花园,就是我们的欢乐,我们的生命。过去给我们留下的只有这个了。如果没有它,我 们简直就不能再活下去。我妻子和我,我们整个下午都是在这儿过的。只是我上午就来,因为 我起得早。” 我一吃完午饭就立刻回到公园。不一会儿,我就远远望见我的朋友,彬彬有礼地让一位穿黑衣 服的矮小的老妇人挽着胳膊。她就是拉·卡斯特利,曾经深受那整个风流时代宠爱的伟大舞蹈 家。 我们在一张石头长凳上坐下。那是五月。阵阵花香在洁净的小径上飘溢;温暖的太阳透过树 叶在我们身上撒下大片大片的亮光。拉·卡斯特利的黑色连衣裙仿佛整个儿浸润在春晖里。 “请您给我解释一下,小步舞是怎么回事,好吗?”我对老舞蹈师说。 他意外得打了个哆嗦。 “先生,它是舞蹈中的王后,王后们的舞蹈。您懂吗?自从没有了国王,也就没有了小步舞。” 他开始用夸张的文体发表起对小步舞的赞词来。可惜我一点儿也没听懂。 突然,他朝一直保持沉默和严肃的老伴转过身去: “艾丽丝,让我们跳给这位看看什么是小步舞,你乐意吗?” 于是我看见了一件令我永生难忘的事。 他们时而前进,时而后退,像孩子似的装腔作势,弯腰施礼,活像两个跳舞的老木偶,只是驱动这 对木偶的机械,已经有点儿损坏了。 我望着他们,一股难以言表的感伤激动着我的灵魂。我仿佛看到一次既可悲又可笑的幽灵现 身,看到一个时代已经过时的幻影。 他们突然停了下来,面对面伫立了几秒钟,忽然出人意料地相拥着哭起来。 三天以后,我动身去外省了。我从此再也没有见到过他们。当我两年后重返巴黎的时候,那片 苗圃已被铲平。没有了心爱的过去时代的花园,没有了它旧时的气息和小树林的通幽曲径,他 们怎样了呢? 对他们的回忆一直萦绕着我,像一道伤痕留在我的心头。 (张英伦译,有删改) 1.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)?(  ) A.“我”初见老舞蹈师时见他拿着一根手杖,后来得知这是德·克莱蒙伯爵送给他的一件礼物, 二者不仅前后照应,也暗示着人世的沧桑。 B.老舞蹈师在一个早晨,“以为周围没有人,便做起一连串奇怪的动作来”,他之所以避开别 人,是因为他出身高贵、性情高傲、孤芳自赏。 C.老舞蹈师夫妇跳完小步舞之后,“忽然出人意料地相拥着哭起来”,这种失态其实是一种宣 泄,说明当时他们的内心压抑痛苦。 D.小说注重从小事中感受大时代,虽然“我”与老舞蹈师夫妇的相遇相识十分平常,但偶尔提 到的“国王路易十五时代”,却使寻常故事有了历史感。 2.请以老舞蹈师形象为例,谈谈小说塑造人物形象时运用了哪些表现手法。(6分) 3.小说中的卢森堡公园苗圃在情节发展中有重要作用,这种作用体现在哪些方面?请结合作品 简要分析。(6分) 二、 1.答案????B 本题考查小说鉴赏的相关知识,着重考查情节的理解、形象的分析、主题的把握 等,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,培养了高尚的审美情趣。 B项,对人物形象的理解有误,作为老舞蹈师,他避开人并不是因为“出身高贵、性情高傲、孤 芳自赏”,而是因为他的年老与怀旧。 2.答案 ①用特征鲜明的细节凸显人物的个性,如老舞蹈师过时的穿戴、木偶似的舞姿等,表 明他是一个怀旧的人;②用个性化的对话揭示人物的内心世界,如老舞蹈师与“我”的交谈,流 露出内心的痛苦与无奈;③用典型化的场景烘托人物状态,如被人遗忘的苗圃,衬托了老舞蹈师 失落的心态。 解析 本题考查表现手法的相关知识,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,提升了学生的审美 能力与修养。 小说中的表现手法既有直接刻画人物形象的外貌、语言、动作描写,也有侧面的环境烘托和 “我”的衬托,还有对比、抑扬等。如小说中的环境描写,烘托了老舞蹈师的年迈与怀旧、落 寞与孤独;小说中的外貌描写,刻画了老舞蹈师的年老与怪诞、失落与伤心;小说中的对话描 写,表现了老舞蹈师的随和知礼、对妻子的爱、对小步舞蹈的执着;等等。 3.答案 ①故事切入自然。“我”不太喜欢喧闹,而老舞蹈师又天天来这里,两人相遇才有可 能,以此切入故事,自然而不做作。②有利于情节的集中与展开。苗圃既是表演的舞台,也是人 生的舞台。③使故事有余味。苗圃铲平了,故事自然结束,但主人公怎样了,让人牵挂。 解析 本题考查环境描写的相关知识,重点考查鉴赏环境描写对小说情节的作用的能力,体现 了审美鉴赏与创造的学科素养,提升学生的审美能力和修养。 小说环境描写对情节的作用首先表现为为情节的展开提供场所,然后体现在小说发生的各个 阶段:故事的开端阶段的环境描写推动情节进入到发展阶段;故事的发展、高潮阶段的环境描 写既照应情节的开端,又推动情节进入下一阶段;故事的结尾阶段的环境描写则照应前面情 节。 小说第3段场景描写的作用:一是交代故事发生的场所,二是便于情节在此集中展开。小说的 倒数第2段也涉及了场景描写,交代了苗圃被铲平、老舞蹈师夫妇不知所终的结局,使故事有 余味。 易错提示????本题考查的是环境描写在情节发展中的作用,考生很容易不加区分,从情节、形 象、主题等方面答题。同时,这类的题目也在提醒考生,复习备考时既要有横向思考,也要有纵 向思考。 三、(2019课标全国Ⅲ,7—9)阅读下面的文字,完成1—3题。(15分) 到梨花屯去 何士光 这故事开场时是颇为平淡的,只是后来,马车快要进梨花屯,而两个乘客也沉默时,回过头来看 一看,兴许才有一点故事的意味…… 一辆马车从白杨坝出来,车夫是个老人家。在一座石桥旁,他把一个中年人让到车上来。看得 出,这是位下乡干部。 天色好晴朗。水田还没有栽上秧子,但包谷已长得十分青葱,初夏的山野,透露着旺盛的生命 力,叫人沉醉不已。碎石的马路拐弯了,爬坡了,又拐弯了,又爬坡了。不时有布谷在啼叫,车上 的人似乎打起盹来了。 不知过了多久,马车停住。打盹的干部猛地抬头,看见有人正上到车上来。 “啊,谢主任?”来人犹豫地打招呼,似乎有些意外。 “是……老赵同志?”谢主任嗫嚅了一下,也有些突然。 车抖了一下,从横过路面的小小水沟上驶过。 谢主任把香烟掏出来,递一支给老赵:“去梨花屯?”语气中有和解的意味。 老赵谨慎地回答:“是。” “去包队吗?” “是。胜利大队。” “我也是!”谢主任和蔼地笑起来,“我们都是十回下乡九回在,老走梨花这一方!” 笑颜使气氛松动起来。三只白鹤高高飞过,不慌不忙扇动着长长的翅膀,在蓝天里显得又白又 亮…… “老赵,”谢主任开诚布公地谈起来,“我一直想找机会和你谈谈呢!为七六年秋天在梨花挖 那条沟,你怕还对我有些意见呐!” “谢主任,你说到哪里去了!” “实事求是嘛!当时我是工作队的负责人,瞎指挥是我搞的,该由我负责!有人把责任归到你头 上,当然不应当!” “我……” “我也明知那条沟不该挖,一气就占了四十亩良田。但当时压力大啊;上边决定要挖,社员不同 意挖,是我硬表了态:我叫挖的,我负责!” “这种表态,”老赵想了一想,“我也表过……” “那是因为我先表嘛!”谢主任接过话头,“老赵,去年报上有篇报道,你读过没有?” “哪一篇?” “谈得真好!”谢主任不胜感慨地说,“是基层干部座谈。总结说:上面是‘嘴巴硬’,基层干 部是‘肩膀硬’!基层干部负责任。像是报道的安徽……” 路转了一个大弯——在一座杉树土岗前好像到了尽头,接着又一下子在马车前重新展现出来, 一直延伸到老远的山垭口…… “正是这样嘛!”谢主任点头,“那条沟,责任由我负!” “我也有责任!那是分派给我的任务。如果不是我催得紧,态度那样硬,说不定就挖不成!责任 归我负!” 双方都有诚恳的态度,气氛十分亲切了,甚至到了甜蜜的地步。 路旁出现了一条水沟,水欢快地流淌着,发出叫人喜悦的响声…… 他们无拘无束地谈下去了。谈形势,谈这次去梨花屯纠正“定产到组”中出现的种种偏差,等 等。后来,拉起家常来了…… 越近梨花屯,地势就越平坦,心里也越舒畅。突然,谢主任拍了拍赶车老汉的肩膀:“停一停!” 老人家把缰收住了。 “两年多没到梨花,看看那条沟怎样了!” 坝子上水田一块接着一块,已经犁过了。带着铧印的泥土静静地横陈着,吸收着阳光,像刚切开 的梨子一样新鲜,透着沁人心脾的气息…… 看不见那条沟。 谢主任问车夫:“老同志,那条沟是不是在这一带?” “咹?”老人家听不清。 老赵大声说:“沟——挖过一条沟啊!” “嗯,”老人家听懂了,点点头,“是挖过一条沟。唔,大前年的事喽,立冬后开挖的。分给我们 六个生产队,每个劳力摊一截。我都有一截呢!顶上头一段,是红星队……” 看来老人家说起话来是絮絮不休的。老赵终于打断了他:“现在沟在哪里?” “哪里?”老人家摇着头,“后来填了嘛,去年,开春过后……” 谢主任问:“哪个喊填的?” “哪个?”老人家认真地想了一回,“没有哪个。是我们六个队的人商量的。总不成就让它摆 在那里,沟不沟坎不坎的!唔,先是抬那些石头。论挑抬活路,这一带的人都是好手,肩膀最硬… …” 像我们在乡下会碰到的许多老人家一样,这位老人也有着对往事的惊人记忆。也许平时不大 有机会说话,一旦有人听,他们就会把点点滴滴说得详详细细,有几分像自言自语,牵连不断地 说下去。说下去,平平静静的,像是在叙述别人的而不是自身的事情,多少波澜都化为了涓涓细 流,想当初虽未必如此简单,而今却尽掩在老人家略带沙哑的嗓音里了。 后来,老赵提醒他:“老人家,我们走吧!” 老赵的声音,柔和得有些异样。而且不知为什么,这以后不论是老赵还是谢主任,都没再说一句 话。 啊,前面,杂树的碧绿和砖瓦的青灰看得见了。是的,梨花屯就要到了! 1979年5月 (有删改) 1.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)?(  ) A.小说中的“包队”“定产到组”等词语,以及关于“安徽”的报道,都指向改革初期的现实, 在今天又使小说具有记录历史的意味。 B.谢主任感慨报道中基层干部的“肩膀硬”,而赶车老人随后提及这一带做挑抬活路的农民 们“肩膀最硬”,对谢主任予以嘲讽与回击。 C.小说前半部分描写了两个下乡干部逐步消除因挖沟曾产生的隔阂,后半部分转而描写赶车 老人讲述填沟等往事,进一步深化了时代主题。 D.小说多次写到路,“拐弯”“爬坡”“重新展现”“越来越平坦”等,既是写实,又使最后一 段自然地传达出“柳暗花明又一村”的愿景。 2.小说中有多处景物描写,请分析其功能。(6分) 3.两个乘客为什么沉默?小说为什么首尾均有这一细节?请结合全文分析。(6分) 三、 1.答案????B 本题考查小说鉴赏的相关知识,着重考查理解小说的背景、写作技巧、语言的意 思等能力,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,表现了人民是真正的英雄的历史观。 B项,“对谢主任予以嘲讽与回击”错误,情节设误,赶车的老人并不认识老赵和谢主任,因此老 人在有人问起时,只是表达对生产队里的人抬石头的称赞,并没有嘲讽回击谢主任的意思。 2.答案 ①到梨花屯去的沿途风景,为故事展开提供自然的背景;②以景物描写的插入来配合 氛围的变化及谢、赵二人的心理变化;③使小说具有清新的田园风格,流露出生机勃勃的时代 气息。 解析 本题考查对小说中景物描写的鉴赏能力,重点考查小说中景物描写的作用,体现了审美 鉴赏与创造的学科素养,提升了学生的审美能力和修养。 首先找出文中景物描写的例子,如:天色好晴朗……车上的人似乎打起盹来了;三只白鹤……显 得又白又亮;路旁出现了……发出叫人喜悦的响声;坝子上水田……透着沁人心脾的气息;杂 树的碧绿和砖瓦的青灰看得见了。然后具体分析其作用,归纳整合,形成答案。 知识拓展????分析景物描写作用四角度 (1)环境本身的作用:①自身的、独立的审美价值——表现地域风光和文化,突出环境的特点, 营造某种意境;②交代故事发生的时间、地点,暗示社会环境;③渲染气氛,奠定基调。 (2)在情节上的作用:结构上的铺垫与照应,推动情节的发展。 (3)对人物形象的作用:①表现人物的身份、地位、性格等;②烘托人物的心情;③暗示人物的 命运。 (4)在主题上的作用:深化(或暗示)作品的主题。 3.答案 第一问:两个乘客的沉默,是由于赶车老人的话使他们产生触动,并陷入沉思。 第二问:①首尾两度写到沉默,既是结构上的呼应,也强调了沉默之中含有深意;②小说在开头 提示“回过头来看一看”,结尾又说“不知为什么”,都指引读者去思考这个看似平淡的故事 所包含着的深刻意味。 解析 本题考查对小说细节的探究能力,重点考查鉴赏细节和探究其作用的能力,体现了审美 鉴赏与创造的学科素养,提升学生的审美能力和修养。 两个乘客陷入沉默,一是对自身的反省,如何真正走到农民中去,如何民主科学决策引领百姓脱 贫致富;二是对农民优秀品德的重新认识。沉默的细节首尾呼应,对当今如何引导农民脱贫致 富具有很强的现实指导意义。 知识拓展????细节描写的两个特征 一是将小事物描写得极细致,极“特写”;二是所描绘的细节必须具有表现力和感染力。细节 的作用可以从情节、人物、主题、阅读效果四个层面综合思考。 四、(2019浙江,10—13)阅读下面的文字,完成1—4题。(20分) 呼兰河传(节选) 萧 红 邻居家磨房里边住着冯歪嘴子。 那磨房的窗子临着我家的后园。我家的后园四周的墙根上,都种着倭瓜、西葫芦或是黄瓜等 类会爬蔓子的植物;倭瓜爬上墙头了,在墙头上开起花来了,有的竟越过了高墙爬到街上去,向 着大街开了一朵火黄的黄花。 因此那磨房的窗子上,也就爬满了那顶会爬蔓子的黄瓜了。黄瓜的小细蔓,细得像银丝似的,太 阳一来了的时候,那小细蔓闪眼湛亮,那蔓梢干净得好像用黄蜡抽成的丝子,一棵黄瓜秧上伸出 来无数的这样的丝子。丝蔓的尖顶每棵都是掉转头来向回卷曲着,好像是说它们虽然勇敢,大 树,野草,墙头,窗棂,到处的乱爬,但到底它们也怀着恐惧的心理。 太阳一出来了,那些在夜里冷清清的丝蔓,一变而为温暖了。于是它们向前发展的速率更快了, 好像眼看着那丝蔓就长了,就向前跑去了。因为种在磨房窗根下的黄瓜秧,一天爬上了窗台,两 天爬上了窗棂,等到第三天就在窗棂上开花了。 再过几天,一不留心,那黄瓜梗经过了磨房的窗子,爬上房顶去了。 后来那黄瓜秧就像它们彼此招呼着似的,成群结队地就都一齐把那磨房的窗给蒙住了。 从此那磨房里边的磨倌就见不着天日了。磨房就有一张窗子,而今被黄瓜掩遮得风雨不透。 从此那磨房里黑沉沉的,园里,园外,分成两个世界了。冯歪嘴子就被分到花园以外去了。 但是从外边看起来,那窗子实在好看,开花的开花,结果的结果。满窗是黄瓜了。 还有一棵倭瓜秧,也顺着磨房的窗子爬到房顶去了,就在房檐上结了一个大倭瓜。那倭瓜不像 是从秧子上长出来的,好像是由人搬着坐在那屋瓦上晒太阳似的。实在好看。 夏天,我在后园玩的时候,冯歪嘴子就喊我,他向我要黄瓜。 我就摘了黄瓜,从窗子递进去。那窗子被黄瓜秧封闭得严密得很,冯歪嘴子用手扒开那满窗的 叶子,从一条小缝中伸出手来把黄瓜拿进去。 有时候,他停止了打他的梆子。他问我,黄瓜长了多大了?西红柿红了没有?他与这后园只隔了 一张窗子,就像关着多远似的。 祖父在园子里的时候,他和祖父谈话。他说拉着磨的小驴,驴蹄子坏了,一走一瘸。祖父说请个 兽医给它看看。冯歪嘴子说,看过了,也不见好。祖父问那驴吃的什么药?冯歪嘴子说是吃的 黄瓜子拌高粱醋。 冯歪嘴子在窗里,祖父在窗外,祖父看不见冯歪嘴子,冯歪嘴子看不见祖父。 有的时候,祖父走远了,回屋去了,只剩下我一个人在磨房的墙根下边坐着玩,我听到了冯歪嘴 子还说: “老太爷今年没下乡去看看哪!” 有的时候,我听了这话,我故意的不出声,听听他往下还说什么。 有的时候,我心里觉得可笑,忍也不能忍住,我就跳了起来了,用手敲打着窗子,笑得我把窗上挂 着的黄瓜都敲打掉了。而后我一溜烟地跑进屋去,把这情形告诉了祖父。祖父也一样和我似 的,笑得不能停了,眼睛笑出眼泪来。但是总是说,不要笑啦,不要笑啦,看他听见。有的时候祖 父竟把后门关起来再笑。祖父怕冯歪嘴子听见了不好意思。 秋天,大榆树的叶子黄了,墙头上的狗尾草干倒了,园里一天一天地荒凉起来了。 这时候冯歪嘴子的窗子也露出来了。因为那些纠缠缠的黄瓜秧也都蔫败了,舍弃了窗棂而脱 落下来了。 于是站在后园里就可看到冯歪嘴子,扒着窗子就可以看到在拉磨的小驴。那小驴竖着耳朵,戴 着眼罩。走了三五步就响一次鼻子,每一抬脚那只后腿就有点瘸,每一停下来,小驴就用三条腿 站着。 冯歪嘴子说小驴的一条腿坏了。 这窗子上的黄瓜秧一干掉了,磨房里的冯歪嘴子就天天可以看到的。 冯歪嘴子喝酒了,冯歪嘴子睡觉了,冯歪嘴子打梆子了,冯歪嘴子拉胡琴了,冯歪嘴子唱唱本了, 冯歪嘴子摇风车了。只要一扒着那窗台,就什么都可以看见的。 一到了秋天,新鲜粘米一下来的时候,冯歪嘴子就三天一拉磨,两天一拉粘糕。黄米粘糕,撒上 大云豆。一层黄,一层红,黄的金黄,红的通红。三个铜板一条,两个铜板一片的用刀切着卖。 愿意加红糖的有红糖,愿意加白糖的有白糖。加了糖不另要钱。 冯歪嘴子推着单轮车在街上一走,小孩子们就在后边跟了一大帮,有的花钱买,有的围着看。 祖父最喜欢吃这粘糕,母亲也喜欢,而我更喜欢。母亲有时让老厨子去买,有的时候让我去买。 不过买了来是有数的,一人只能吃手掌那么大的一片,不准多吃,吃多了怕不能消化。 祖父一边吃着,一边说够了够了,意思是怕我多吃。母亲吃完了也说够了,意思是怕我还要买。 其实我真的觉得不够,觉得再吃两块也还不多呢!不过经别人这样一说,我也就没有什么办法 了,也就不好意思喊着再去买,但是实在话是没有吃够的。 当我在大门外玩的时候,推着单轮车的冯歪嘴子总是在那块粘糕上切下一片来送给我吃,于是 我就接受了。 当我在院子里玩的时候,冯歪嘴子一喊着“粘糕”“粘糕”地从大墙外经过,我就爬上墙头去 了。 因为西南角上的那段土墙,因为年久了出了一个豁,我就扒着那墙豁往外看着。果然冯歪嘴子 推着粘糕的单轮车由远而近了。来到我的旁边,就问着: “要吃一片吗?” 而我也不说吃,也不说不吃。但我也不从墙头上下来,还是若无其事地呆在那里。 冯歪嘴子把车子一停,于是切好一片粘糕送上来了。 (选自《呼兰河传》第七章,有删改) 1.简析文中画线部分的语言特点。(4分) 2.结合故事情节,概括“我”的形象。(4分) 3.分析本文叙述上的特征。(6分) 4.如果给本文拟一个标题,你会选“磨房里外”还是“冯歪嘴子”?为什么?(6分) 四、 1.答案 ①使用拟人修辞手法,写出黄瓜蔓蓬勃的生命活力。 ②句式上长短交错,使语言生动活泼。 ③每句都用“了”字,反复强调黄瓜生长迅速。 ④语调轻快,传达出叙述者的喜悦之情。 解析 本题考查表达技巧的相关知识,重点考查鉴赏语言的能力,体现了审美鉴赏与创造的学 科素养,引导学生关注现实中国,提高社会责任感。 解答本题,可从以下几个方面考虑:一是词语的锤炼,二是句式的选择,三是修辞的运用,四是语 速与语调。画线的句子描写了黄瓜迅速生长的过程,运用了拟人的修辞手法,句式长短交错,语 调轻松愉快。 2.答案 ①给冯歪嘴子摘递黄瓜,可见“我”的友善。 ②“故意的不出声”,逗冯歪嘴子说话,表现出调皮可爱的一面。 ③想吃粘糕,又听话,可见“我”的乖巧。 ④想吃粘糕又呆在那里不说话,表现出矜持的一面。 解析 本题考查小说形象的相关知识,重点考查概括小说形象特点的能力,体现了审美鉴赏与 创造的学科素养,提升了学生的审美鉴赏能力与修养。 本题要求考生根据相关情节概括出人物形象特征,概括之后注意整合。“我”作为故事的见 证者和参与者,形象特征鲜明:①乖巧伶俐,吃粘糕,表现出非常听话懂事的样子;②调皮可爱,故 意不出声,逗冯歪嘴子说话;③善良友爱,与冯歪嘴子说话,给冯歪嘴子摘递黄瓜;④矜持,扒在西 南角的豁口,既不说吃,也不说不吃。 3.答案 ①用第一人称,显得真实、自然、亲切。 ②通过孩子的视角,呈现天真有趣、温暖美好的一面。 ③按照时间顺序自然展开,叙述散文化,节奏舒缓。 ④注重场景的细节描绘,细腻、生动、传神。 解析 本题考查表达技巧的相关知识,重点考查运用叙述相关知识的能力,体现了审美鉴赏与 创造的学科素养,提升学生审美能力和修养。 解答叙述的特征可从叙述的人称、视角、顺序、节奏、腔调等方面入手,如叙述的视角,孩子 的视角,天真有趣,活泼美好;叙述的顺序,时间顺序,脉络清晰;叙述的节奏,散文化倾向,节奏舒 缓等。 4.答案 选“磨房里外”。 理由:①交代故事发生的空间。 ②小说通过“磨房里外”来架构故事情节。 ③富有意蕴:磨房外的后园是个童话般的美好世界,磨房内则是艰难的现实世界,但“我”与冯 歪嘴子能够友好相处。 选“冯歪嘴子”。 理由:①他是本文的主人公,以此为题,可突出人物形象。 ②本文通过冯歪嘴子这一形象牵出小说其他人物,串联故事情节。 ③关涉小说主旨:寄托了对善良又寂寞的底层劳动者的亲近和同情。 解析 本题考查探究小说标题作用的能力,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,提升了学生的 审美能力和修养。 “磨房里外”是故事发生的场景,“冯歪嘴子”是故事的主人公。无论以哪一个为标题,只要 言之有理即可。 解题指导????探究标题的意蕴主要从两个方面思考:一是标题是否运用了双关、比喻、象征、 反讽(反语)、反问、引用等手法;二是理解标题的含义,既要理解表层含义,更要理解深层含义 (象征义或比喻义等),深层含义(象征义或比喻义)的挖掘要联系小说情节、人物、环境、主题 等方面。探究标题的作用就是思考标题在小说的情节、人物、主题等方面的作用。 一、(2018课标全国Ⅲ,4—6)阅读下面的文字,回答问题。(15分) 微纪元(节选) 刘慈欣 先行者知道,他现在是全宇宙中唯一的一个人了。 那事已经发生过了。 其实,在他启程时人类已经知道那事要发生了。人类发射了一艘恒星际飞船,在周围100光年 以内寻找带有可移民行星的恒星。宇航员被称为先行者。 飞船航行了23年时间,由于速度接近光速,地球时间已过去了两万五千年。 飞船继续飞向太阳系深处。先行者没再关注别的行星,径直飞回地球。啊,我的蓝色水晶球… …先行者闭起双眼默祷着,过了很长时间,才强迫自己睁开双眼。 他看到了一个黑白相间的地球。 黑色的是熔化后又凝结的岩石,白色的是蒸发后又冻结的海洋。 题组二 2015—2018年高考题组 飞船进入低轨道,从黑色的大陆和白色的海洋上空缓缓越过,先行者没有看到任何遗迹,一切都 熔化了,文明已成过眼烟云。 这时,飞船收到了从地面发来的一束视频信号,显示在屏幕上。 先行者看到了一个城市的图像:先看到如林的细长的高楼群,镜头降下去,出现了一个广场,广 场上一片人海,所有的人都在仰望天空。镜头最后停在广场正中的平台上,那儿站着一个漂亮 姑娘,好像只有十几岁。她在屏幕上冲着先行者挥手,娇滴滴地喊:“喂,我们看到你了!你是先 行者?” 在旅途的最后几年,先行者的大部分时间是在虚拟现实的游戏中度过的。在游戏里,计算机接 收玩者的大脑信号,构筑一个三维画面,画面中的人和物还可根据玩者的思想做出有限的互 动。先行者曾在寂寞中构筑过从家庭到王国的无数个虚拟世界,所以现在他一眼就看出这是 一幅这样的画面,可能来自大灾难前遗留下来的某种自动装置。 “那么,现在还有人活着吗?”先行者问。 “您这样的人吗?”姑娘天真地反问。 “当然是我这样的真人,不是你这样的虚拟人。” 姑娘两只小手在胸前绞着,“您是最后一个这样的人了,如果不克隆的话……呜呜……”姑娘 捂着脸哭起来。 先行者的心如沉海底。 “您怎么不问我是谁呢?”姑娘抬头仰望着他,又恢复了那副天真神色,好像转眼就忘了刚才 的悲伤。 “我没兴趣。” 姑娘娇滴滴地大喊:“我是地球领袖啊!” 先行者不想再玩这种无聊的游戏了,他起身要走。 “您怎么这样!全城人民都在这儿迎接您,前辈,您不要不理我们啊!” 先行者想起了什么,转过身来问:“人类还留下了什么?” “照我们的指引着陆,您就会知道!” 先行者进入了着陆舱,在那束信息波的指引下开始着陆。 他戴着一副视频眼镜,可以从其中一个镜片上看到信息波传来的画面。画面上,那姑娘唱起歌 来: 啊,尊敬的使者,你来自宏纪元! 伟大的宏纪元, 美丽的宏纪元, 你是烈火中消逝的梦…… 人海沸腾起来,所有人都大声合唱:“宏纪元,宏纪元……” 先行者实在受不了了,他把声音和图像一起关掉。但过了一会儿,当感觉到着陆舱接触地面的 震动时,他产生了一个幻觉:也许真的降落在一个高空看不清楚的城市了?他走出着陆舱,站在 那一望无际的黑色荒原上时,幻觉消失,失望使他浑身冰冷。 先行者打开面罩,一股寒气扑面而来,空气很稀薄,但能维持人的呼吸。气温在摄氏零下40度左 右。天空呈一种大灾难前黎明或黄昏时的深蓝色。脚下是刚凝结了两千年左右的大地,到处 可见岩浆流动的波纹形状,地面虽已开始风化,仍然很硬,土壤很难见到。这片带波纹的大地伸 向天边,其间有一些小小的丘陵。 先行者看到了信息波的发射源。一个镶在岩石中的透明半球护面,直径大约有一米,下面似乎 扣着一片很复杂的结构。他注意到远处还有几个这样的透明半球,像地面上的几个大水泡,反 射着阳光。 先行者又打开了画面,虚拟世界中,那个小骗子仍在忘情地唱着,广场上所有的人都在欢呼。 先行者麻木地站着,深蓝色的苍穹中,明亮的太阳和晶莹的星星在闪耀,整个宇宙围绕着他—— 最后一个人类。 孤独像雪崩一样埋住了他,他蹲下来捂住脸抽泣起来。 歌声戛然而止,虚拟画面中的所有人都关切地看着他,那姑娘嫣然一笑。 “您对人类就这么没信心吗?” 这话中有一种东西使先行者浑身一震,他真的感觉到了什么,站起身来。他走近那个透明的半 球,俯身向里面看。 那个城市不是虚拟的,它就像两万五千年前人类的城市一样真实,它就在这个一米直径的半球 形透明玻璃罩中。 人类还在,文明还在。 “前辈,微纪元欢迎您!” (有删改) 1.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)?(  ) A.当城市图像出现后,本文开头部分营造出的沉郁氛围变得较为轻快,这两种氛围的更替,给读 者带来了一种奇幻的阅读体验。 B.地球领袖是一位十几岁的、天真的、娇滴滴的漂亮姑娘,这一形象来自先行者的大脑信号, 是他对人类美好记忆的一部分。 C.先行者着陆后,看到天空是“黎明或黄昏时的深蓝色”,孤独的感觉是像被雪崩所埋,这都是 以身心感受来写先行者对过去地球的深刻眷念。 D.姑娘率众在广场等候、迎接先行者“前辈”,间接说明“微纪元”的人们继承了以往的人 类文明,科技水平已经很高。 2.请简要分析文中先行者的心理变化过程。(6分) 3.结合本文,谈谈科幻小说中“科学”与“幻想”的关系。(6分) 1.答案????B 本题考查对文章内容、艺术特色的分析鉴赏能力。B.“这一形象来自先行者的 大脑信号……的一部分”理解有误。结合文章倒数第三段“那个城市不是虚拟的”可知,小 女孩的形象并非来自先行者的大脑信号,而是真实存在于微纪元中。 2.答案 ①先行者着陆之前,已经知道地球灾难的发生,一方面心存侥幸,一方面又深知连侥幸 也不过是幻想,心情复杂纠结;②着陆后亲身感受到地球的荒凉,自认是宇宙间最后一个人类, 巨大的孤独感和绝望使他濒临崩溃;③意识到画面有可能并非虚拟,感到震撼,重新燃起了希 望。 解析 本题考查分析文章结构、赏析人物形象的能力。依次梳理先行者的处境,理解其心理 变化。开头几段中反复提到的“那事”指的是地球发生的灾难,可见对此他是知晓的;然而第 五段,在飞向地球时,“先行者闭起双眼默祷着,过了很长时间,才强迫自己睁开双眼”,说明他 仍心存侥幸,可见其矛盾纠结的心理。倒数第七段,写先行者面对地球时的孤独、绝望,“像雪 崩一样”写出他近乎崩溃的心理。倒数第四段写先行者“浑身一震”,正是其心灵震撼的表 现,“他走近……俯身向里面看”表明他又重燃希望。 3.答案 ①科幻小说中的“科学”是“幻想”的基础。本文情节的基本框架,即地球灾难及 文明重生,就是在宇宙科学基础上演绎的;而文中细节如宇宙飞船的星际航行、虚拟游戏、视 频眼镜等,都已是或部分是科学事实。②科幻小说中的“幻想”虽然立足于“科学”,但更要 突破具体科技的限制,充分发挥想象力,将人文关怀与科学意识融汇在一起。本文幻想出来的 “宏纪元”与“微纪元”,有一定科学因素,主旨则是对人类文明的思考。 解析 本题考查对作品进行个性化阅读和有创意的解读的能力。本题先明确“科学”“幻 想”在文中的具体体现,再分析它们的关系。科学方面的体现:从全文整体的情节构思看,地球 因灾难而毁灭,又重生,符合宇宙发展的历程,体现出科学性;从局部细节看,“虚拟现实的游 戏”等体现出科学性。幻想方面的体现,则突出表现在“宏纪元”“微纪元”的塑造上。再 分析二者的关系:科学侧重于事实,事实是基础;幻想侧重于对未来的想象,想象提升主旨,为主 旨服务,本文主旨则是对人类文明的思考。 知识拓展????科幻小说“三特性” ①科学性。科幻小说依据科学事实进行创作,有现实基础。 ②幻想性。对某种愿望的传达或对未来现实的想象,往往是最能反映主旨或创作意图的部 分。 ③预言性。对人类发展有某种预言性,渗透着作者的人文精神、价值理念。 二、(2017课标全国Ⅰ,4—6)阅读下面的文字,回答问题。(14分) 天 嚣 赵长天 风,像浪一样,梗着头向钢架房冲撞。钢架房,便发疟疾般地一阵阵战栗、摇晃,像是随时都要 散架。 渴!难忍难挨的渴,使人的思想退化得十分简单、十分原始。欲望,分解成最简单的元素:水!只 要有一杯水,哪怕半杯,不,一口也好哇! 空气失去了气体的性质,像液体,厚重而凝滞。粉尘,被风化成的极细极小的砂粒,从昏天黑地 的旷野钻入小屋,在人的五脏六腑间自由遨游。它无情地和人体争夺着仅有的一点水分。 他躺着,喉头有梗阻感,他怀疑粉尘已经在食道结成硬块。会不会引起别的疾病,比如矽肺?但 他懒得想下去。疾病的威胁,似乎已退得十分遥远。 他闭上眼,调整头部姿势,让左耳朵不受任何阻碍,他左耳听力比右耳强。 风声。丝毫没有减弱的趋势。 他仍然充满希望地倾听。 基地首长一定牵挂着这支小试验队,但无能为力。远隔一百公里,运水车不能出动,直升机无法 起飞,在狂虐的大自然面前,人暂时还只能居于屈从的地位。 他不想再费劲去听了。目前最明智的,也许就是进入半昏迷状态,减少消耗,最大限度地保存体 力。 于是,这间屋子,便沉入无生命状态…… 忽然,处于混沌状态的他,像被雷电击中,浑身一震。一种声音!他转过头。他相信左耳的听觉, 没错,滤去风声、沙声、钢架呻吟声、铁皮震颤声,还有一种虽然微弱,却执着,并带节奏的敲 击声。 “有人敲门!”他喊起来。 遭雷击了,都遭雷击了,一个个全从床上跳起,跌跌撞撞,竟全扑到门口。 真真切切,有人敲门。谁?当然不可能是运水车,运水车会揿喇叭。微弱的敲门声已经明白无 误地告诉大家:不是来救他们的天神,而是需要他们援救的弱者。 人的生命力,也许是最尖端的科研项目,远比上天的导弹玄秘。如果破门而入的是一队救援大 军,屋里这几个人准兴奋得瘫倒在地。而此刻,个个都像喝足了人参汤。 “桌子上有资料没有?当心被风卷出去!” “门别开得太大!” “找根棍子撑住!” 每个人都找到了合适的位置,摆好了下死力的姿势。 他朝后看看。“开啦!”撤掉顶门棍,他慢慢移动门闩。 门闩吱吱叫着,痛苦地撤离自己的岗位。当门闩终于脱离了销眼,那门,便呼地弹开来,紧接着, 从门外滚进灰扑扑一团什么东西和打得脸生疼的沙砾石块,屋里霎时一片混乱,像回到神话中 的史前状态。 “快,关门!”他喊,却喊不出声。但不用喊,谁都调动了每个细胞的力量。 门终于关上了。一伙人,都顺门板滑到地上,瘫成一堆稀泥。 谁也不作声。谁也不想动。直到桌上亮起一盏暗淡的马灯,大家才记起滚进来的那团灰扑扑 的东西。 是个人。马灯就是这人点亮的。穿着毡袍,说着谁也听不懂的蒙语。他知道别人听不懂,所以 不多说,便动手解皮口袋。 西瓜!从皮口袋里滚出来的,竟是大西瓜!绿生生,油津津,像是刚从藤上摘下,有一只还带着一片 叶儿呢! 戈壁滩有好西瓜,西瓜能一直吃到冬天,这不稀罕。稀罕的是现在,当一口水都成了奢侈品的时 候,谁还敢想西瓜! 蒙古族同胞利索地剖开西瓜。红红的汁水,顺着刀把滴滴答答淌,馋人极了! 应该是平生吃过的最甜最美的西瓜,但谁也说不出味来,谁都不知道,那几块西瓜是怎么落进肚 子里去的。 至于送瓜人是怎么冲破风沙,奇迹般地来到这里,最终也没弄清,因为谁也听不懂蒙语。只好让 它成为一个美好的谜,永久地留在记忆中。 (有删改) 1.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)?(  ) A.小说开头不仅形象地描写了风沙的狂暴,也细致具体地表现了人物的直觉印象与切身感受, 烘托并渲染了“天嚣”的恐怖气氛。 B.被困队员深陷绝境却调动起所有能量开门救助敲门人,送瓜人在被困队员生死关头奇迹般 地出现,这都说明生命奇迹无法解释。 C.小说善于运用细节表现人物,开门前试验队员一句“桌子上有资料没有?当心被风卷出 去”,就体现了科研工作者高度的责任意识。 D.试验队被困队员与素不相识的送瓜人之间的故事,不仅令人感动,还揭示出一个朴素而有意 味的人生道理:帮助别人,也是帮助自己。 2.小说以“渴”为中心谋篇布局,这有什么好处?请简要说明。(5分) 3.小说以一个没有谜底的“美好的谜”结尾,这样处理有怎样的艺术效果?请结合作品进行分 析。(6分) 二、 1.答案????B 本题考查对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏能力。“这都说明生命奇迹无 法解释”错,被困队员身陷绝境却调动起所有能量开门救助敲门人,送瓜人在被困队员生死关 头奇迹般地出现,这些行为都体现了救助精神的神奇力量。 2.答案 ①省去许多不必要的叙述交代,使情节更简洁;②集中描写人物在特定环境下的状态 与感受,使主题更突出。 解析 文本以“渴”为中心谋篇布局,分析这样处理的好处,可从小说故事情节的发展、人物 形象的塑造、主题的表达、读者的阅读感受等角度来思考。既然是以“渴”为中心,就起到 了贯穿全文的线索作用,使情节更紧凑。同时“渴”作为线索,推动了情节的发展。在人物形 象塑造上,表现了人的生命意志的顽强。在主题上,突出了艰苦环境下人与人之间的互助精神 的难能可贵。 疑难突破????对情节设置的作用的四个思考角度: (1)思考在艺术结构(情节)上的作用。 (2)思考在形象塑造上的作用。 (3)思考在情感表达上的作用。 (4)思考在思想内容(主题)上的作用。 3.答案 ①小说人物“他”所知有限,这样写很真实;②故事戛然而止,强化了小说的神秘氛围; ③打破读者的心理预期,留下了更多想象回味的空间。 解析 本题考查对小说结尾表达效果的赏析能力。答题时可从小说主题、叙事角度、结构 以及读者的阅读感受等角度去分析。如主题上表现了人情的美好,叙事角度上体现了第三人 称“他”的真实可信,结构上达到了言有尽而意无穷的艺术效果,给读者留下了充分的想象空 间,意味隽永。 知识归纳????文章的结尾,一般在结构上有点题、首尾呼应、总结全文等作用,在内容上有突出 人物品质或精神、点明中心、深化主旨等作用。 三、(2016课标全国Ⅰ,11)阅读下面的文字,完成1—4题。(25分) 锄 李 锐 拄着锄把出村的时候又有人问:“六安爷,又去百亩园呀?” 倒拿着锄头的六安爷平静地笑笑:“是哩。” “咳呀,六安爷,后晌天气这么热,眼睛又不方便,快回家歇歇吧六安爷!” 六安爷还是平静地笑笑:“我不是锄地,我是过瘾。” “咳呀,锄了地,受了累,又没有收成,你是图啥呀你六安爷?” 六安爷已经记不清这样的问答重复过多少次了,他还是不紧不慢地笑笑:“我不是锄地,我是过 瘾。” 斜射的阳光明晃晃地照在六安爷的脸上,渐渐失明的眼睛,给他带来一种说不出的静穆。六安 爷看不清人们的脸色,可他听得清人们的腔调。但是六安爷不想改变自己的主意,照样拄着锄 把当拐棍,从从容容地走过。 百亩园就在河对面,一抬眼就能看见。一座三孔石桥跨过乱流河,把百亩园和村子连在一起。 这整整一百二十亩平坦肥沃的河滩地,是乱流河一百多里河谷当中最大最肥的一块地。西湾 村人不知道在这块地上耕种了几千年几百代了。几千年几百代里,西湾村人不知把几千斤几 万斤的汗水洒在百亩园,也不知从百亩园的土地上收获了几百万几千万斤的粮食,更不知这几 百万几千万斤的粮食养活了世世代代多少人。但是,从今年起百亩园再也不会收获庄稼了。 煤炭公司看中了百亩园,要在这块地上建一个焦炭厂。两年里反复地谈判,煤炭公司一直把土 地收购价压在每亩五千块。为了表示绝不接受的决心,今年下种的季节,西湾村人坚决地把庄 稼照样种了下去。煤炭公司终于妥协了,每亩地一万五千块。这场惊心动魄的谈判像传奇一 样在乱流河两岸到处被人传颂。一万五千块,简直就是一个让人头晕的天价。按照最好的年 景,现在一亩地一年也就能收入一百多块钱。想一想就让人头晕,你得受一百多年的辛苦,流一 百多年的汗,才能在一亩地里刨出来一万五千块钱呐!胜利的喜悦中,没有人再去百亩园了,因 为合同一签,钱一拿,推土机马上就要开进来了。 可是,不知不觉中,那些被人遗忘了的种子,还是和千百年来一样破土而出了。每天早上嫩绿的 叶子上都会有珍珠一样的露水,在晨风中把阳光变幻得五彩缤纷。这些种子们不知道,永远不 会再有人来伺候它们,收获它们了。从此往后,百亩园里将是炉火熊熊、浓烟滚滚的另一番景 象。 六安爷舍不得那些种子。他掐着指头计算着出苗的时间,到了该间苗锄头遍的日子,六安爷就 拄着锄头来到百亩园。一天三晌,一晌不落。 现在,劳累了一天的六安爷已经感觉到腰背的酸痛,满是老茧的手也有些僵硬。他蹲下身子摸 索着探出一块空地,然后,坐在黄土上很享受地慢慢吸一支烟,等着僵硬了的筋骨舒缓下来。等 到歇够了,就再拄着锄把站起来,青筋暴突的臂膀,把锄头一次又一次稳稳地探进摇摆的苗垅里 去。没有人催,自己心里也不急,六安爷只想一个人慢慢地锄地,就好像一个人对着一壶老酒细 斟慢饮。 终于,西山的阴影落进了河谷,被太阳晒了一天的六安爷,立刻感觉到了肩背上升起的一丝凉 意。他缓缓地直起腰来,把捏锄把的两只手一先一后举到嘴前,轻轻地啐上几点唾沫,而后,又 深深地埋下腰,举起了锄头。随着臂膀有力的拉拽,锋利的锄刃闷在黄土里咯嘣咯嘣地割断了 草根,间开了密集的幼苗,新鲜的黄土一股一股地翻起来。六安爷惬意地微笑着,虽然看不清, 可是,耳朵里的声音,鼻子里的气味,河谷里渐起的凉意,都让他顺心,都让他舒服。银亮的锄板 鱼儿戏水一般地,在禾苗的绿波中上下翻飞。于是,松软新鲜的黄土上留下两行长长的跨距整 齐的

  • ID:2-6102939 2020版江苏高三语文一轮复习课件 专题三 正确运用常见的修辞手法和选用、仿用、变换句式(共46张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共46张PPT) 专题三 正确运用常见的修辞手法和选用、 仿用、变换句式 高考语文 (江苏专用) 1.(2017江苏,2)下列句子中,没有使用比喻手法的一项是?(  ) A.“一带一路”是我国为推动经济全球化而提出的一项互利共赢的倡议,它已成为推动全球 经济转型升级、走出衰退困境的新引擎。 B.气象部门预计,随着暖湿气流增强,我省明天会迎来一场及时雨,空气中污染物浓度将快速下 降,人们的舒适度会大幅度提升。 C.一种突如其来的网络病毒洪水猛兽般地袭击全球,导致150多个国家受灾,我国也有近3万家 机构的计算机受到影响。 D.我国企业在参与发展中国家的基础设施建设过程中,主动强化环保意识,积极承担社会责任, 带动了东道国在观念上弯道超车。 A组 自主命题·江苏卷题组 五年高考 答案????B 本题考查对常见修辞手法的辨析能力。A.将“一带一路”比喻成“引擎”。B. “及时雨”实指一场来得及时的雨,没有比喻的意味。C.将“网络病毒”比喻成“洪水猛 兽”。D.将观念转变比喻成“在观念上弯道超车”。 2.(2016江苏,2)下列熟语中,没有使用借代手法的一项是(  ) A.人为刀俎,我为鱼肉   B.人皆可以为尧舜 C.化干戈为玉帛  D.情人眼里出西施 答案????A A.“刀俎”“鱼肉”分别比喻“宰割者”与“被宰割者”,是暗喻。B.“尧舜” 是传说中上古的贤明君主,代指“圣人”。C.“干戈”指盾牌和戈两种武器,代指“战争”; “玉帛”为国与国之间交际时用作礼物的两种贵重礼品,即玉器和丝织品,代指“和平”。D. “西施”是中国古代四大美女之一,代指“美女”,也指“心爱的女子”。 知识拓展????《现代汉语词典》(第7版)中“借代”的解释是“修辞方式,不直接把所要说的事 物的名称说出来,而用跟它有关系的另一种事物的名称代替它”。借代又分为部分代整体、 特征代本体、具体代抽象、工具代本体、专名代泛称、结果代原因、形象代本体等。如B项 中的“尧舜”是专名代泛称类,用此词指代人群中的优秀人物;C项中的“干戈”和“玉帛” 则属于工具代本体,分别用表示武器和友好的物体指代战争与和平;D项中的“西施”以美女 名指代心爱之女子,这也属于专名代泛称类。 3.(2015江苏,3)下列诗句中,没有使用比拟手法的一项是?(  ) A.东风便试新刀尺,万叶千花一手裁。 B.浮萍破处见山影,小艇归时闻草声。 C.有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。 D.唯有南风旧相识,偷开门户又翻书。 答案????B A.以“试”“裁”赋予“东风”人的动作,使用了拟人的修辞手法。B.使用了对偶 的修辞手法。C.“有情”“含春泪”“无力”“卧”,以人的情态、动作写“芍药”“蔷 薇”,使用了拟人的修辞手法。D.以“开门”“翻书”赋予“南风”人的动作,使用了拟人的 修辞手法。 知识拓展????解答“没有使用比拟手法”这类选择题,需要知道“比拟”是怎么回事。比拟在 《现代汉语词典》(第7版)中的解释是“修辞方式,把物当作人,把人当作物,或把甲物当作乙 物”。比拟分拟人和拟物两类。拟人就是把物当作人来写,赋予物以人的动作行为或思想感 情。拟物又包括两类:一是把人当作物来写,使人具有物的动作或情态;二是把甲事物当作乙事 物来写。 (2019天津,4)为纪念五四运动一百周年,某中学文学社团准备举办以某位作家为专题的展览。 以下是该展览的版块标题:①家道中落国势危 ②别求新声于异邦 ③横眉冷对千夫指 ④ 斯世当以同怀视之 ⑤万众同仰“民族魂” 下列语句也可以作为该展览版块标题的一项是?(  ) A.凤凰涅槃,女神再生  B.流亡南洋,坚持抗日 C.我以我血荐轩辕  D.当年海上惊雷雨 B组 统一命题、省(区、市)卷题组 题组一 2019年高考题组 答案????C 本题考查文学常识,重点考查鲁迅的相关知识,体现文化传承与理解的学科素养,厚 植爱国主义情怀。 由题干中五个版块标题可推知,“某位作家”指的是鲁迅。A项,由“凤凰涅槃”“女神”可 联想到郭沫若。B项,“流亡南洋,坚持抗日”是郁达夫的事迹。C项,出自鲁迅诗作《自题小 像》。D项,由“雷雨”联想到曹禺。故选C。 1.(2018课标全国Ⅱ,21)仿照下面的示例,利用所给材料续写三句话,要求内容贴切,句式与所给 示例相同。(6分) 诸子争鸣、造纸印刷、筑长城开运河,中国人民具有伟大的创造精神。 材料: 奋斗 团结 梦想 建强国谋复兴 御外侮卫家国 脱贫困奔小康 垦田拓海 开天辟地 守望相助 抗灾治水 逐日奔月 同舟共济 答:???? ???? ???? 题组二 2015—2018年高考题组 答案 (示例)垦田拓海、抗灾治水、脱贫困奔小康,中国人民具有伟大的奋斗精神。 同舟共济、守望相助、御外侮卫家国,中国人民具有伟大的团结精神。 开天辟地、逐日奔月、建强国谋复兴,中国人民具有伟大的梦想精神。 解析 本题考查仿写句子的能力。解答此题的关键在于认真审读材料,找到材料中各部分之 间的内在关系。材料第一行提供了三个词语,可归为三类精神:奋斗精神、团结精神和梦想精 神。二、三、四行提供的短语都是具体的做法,需要做好分类,确保做法和精神的对应。表达 时,要注意形式和例句相同,先用四字短语,后用六字短语,最后用句子概括精神。 解题步骤????仿写句子三步骤 第一步,审题。审主旨:内容、感情、风格。审题干:显性(具体)等要求。审例句:隐性(内部结 构、修辞)等要求。 第二步,组句。一定:确定仿写的对象及框架。二仿:领会大意,遣词仿写。三连:把以上内容连 贯成与原文主旨一致的句子。 第三步,验证。一看是否有语病(成分残缺、搭配不当、不合逻辑等);二看是否和原文内容、 句式、修辞相一致;三看能否与原文语意相连、文脉相通。 2.(2017山东,18)某校举办青少年心理健康讲座,下面是主持人的一段开场白。请在横线处填 写句子,使上下文语意连贯。要求使用比喻和排比的修辞手法,不超过60个字。(4分) 人生难免会有不如意,心理健康的青少年面对坎坷时,往往乐观坚强,积极向上。健康的心理对 我们有重要的意义,???? ???? ????。 那么,如何拥有健康的心理呢?我们邀请了著名心理学家王教授给大家谈谈这个问题,请鼓掌 欢迎。 答案 (示例1)它如春风,吹走我们脸上的愁云;如阳光,驱散我们心头的阴霾;如暖流,融化我们 心里的坚冰 (示例2)它如明亮的灯火,温暖寒冷的暗夜,驱散心头的迷雾,照亮回家的路途 解析 这是一段开场白,主题鲜明,突出心理健康对青少年的重要意义,心理健康的青少年“乐 观坚强,积极向上”。补写时,需要选用如“阳光”“春风”“灯光”等能够给人带来温暖、 力量的意象。注意运用比喻和排比两种修辞手法,并注意字数的限制。 3.(2016山东,17)拖延症的表现是,在能够预料后果不良的情况下,仍然把计划要做的事情一再 推迟。请运用比喻、比拟的修辞手法写出拖延症的危害。不超过40个字。(4分) 答:???? ???? ???? 答案 (示例)拖延症是生命的窃贼,它会在不知不觉中,盗取你的热情,偷走你的机会。 解析 这道题的题型比较新颖。做题时,我们要通过题干明确拖延症的定义,并利用比喻、比 拟的修辞手法,把这种行为习惯生动地描绘出来,警醒人们。 4.(2015山东,17)用排比的修辞方式,改写下面画线部分。要求:①句式一致;②字数相等;③与上 文语意连贯;④不改变原意。(4分) 长途跋涉后,我终于在林中寻到这幽深澄碧的水潭。这潭水,可以将我的容颜映照在它明镜一 般的水面上;我把这潭水当作激发我诗兴的佳酿;这潭水还可以成为我的墨池,供我笔走龙蛇。 答:???? ???? 答案 (示例)如明镜,让我映照容颜;似佳酿,助我激发诗兴;若墨池,供我笔走龙蛇。 解析 画线部分的三个分句都运用了比喻的修辞手法,语言生动形象,但陈述主语不同。改写 时,可以考虑统一陈述对象,选用相同句式,保留原有的比喻的修辞手法。注意不要改变原意, 并且要符合题中其他要求。 1.(2014江苏,2)下列诗句与“墙头雨细垂纤草”对仗工整的一项是?(  ) A.水面风回聚落花  B.数峰无语立斜阳 C.楼上春容带雨来  D.蝉曳残声过别枝 C组 教师专用题组 答案????A “墙头雨细垂纤草”出自唐代诗人张?的七律《夏日题老将林亭》,可先分析能与 “墙头”相对的词,从“词性一致”的角度分析,只有“水面”“楼上”可与之相对,故排 除B、D两项;再从“平仄相对”的角度分析,“墙头”音为“平平”,应对“仄仄”,只有“水 面”符合,故排除C项。 2.(2013江苏,3)请以平实的语言表述下面材料中画线句子的含意,不超过15个字。(4分) 有个青年人总是抱怨环境,一位长者对他说:“你想保护自己的脚,穿上一双鞋子比给全世界铺 上地毯更容易做到。” 答:???? ???? 答案 改变自己比改变环境(世界)更容易。 解析 首先联系“青年人总是抱怨环境”理解画线句的原意,“穿上一双鞋子”喻指改变自 己,“给全世界铺上地毯”指改变环境(世界),然后根据该句原意组织答案。 3.(2016浙江,5)填入下面空缺处的语句,最恰当的一项是(  ) 贾母因要带着刘姥姥散闷,遂携了刘姥姥至山前树下盘桓了半晌,又说与他这是什么树,这是什 么石,这是什么花。刘姥姥一一的领会,又向贾母道:“谁知城里不但人尊贵,连雀儿也是尊贵 的。   ????。”众人不解……刘姥姥道:“那廊上金架子上站的绿毛红嘴是鹦哥儿,我是认 得的。那笼子里黑老鸹子,怎么又长出凤头来,也会说话呢。”众人听了,又都笑将起来。 A.这雀儿到了你们这里,变得既俊又会说话了 B.偏这雀儿到了你们这里,他会说话了,也变俊了 C.偏这雀儿到了你们这里,他也变俊了,也会说话了 D.这雀儿到了你们这里,变得既会说话又俊了 答案????C????根据下文中“怎么又长出凤头来,也会说话呢”可知,是先“变俊”后“会说话” 的,故排除B、D两项。再根据刘姥姥的身份特点,“既……又……”这样较为书面的语言风 格与刘姥姥下层劳动人民的身份不符;同时,“偏这雀儿到了你们这里”这一句的言外之意是 雀儿到其他地方不会这样,这更能衬托出贾府的富贵、荣华,也显示出刘姥姥高超的说话艺术, 故排除A项。 1.(2019苏州阳光指标调研,4)下列诗句中,使用借代手法的一项是(3分)?(  ) A.误入尘网中,一去三十年。 B.脚著谢公屐,身登青云梯。 C.浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。 D.锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。 三年模拟 A组 2017—2019年高考模拟·考点基础题组 时间:30分钟 分值:45分 答案????C A项,“尘网”是比喻束缚人的官场。B项,“青云梯”是形容天姥山山路之高,如深 入云端的梯子。C项,“丝竹”借代音乐。D项,没有使用修辞手法。 2.(2019泰州期末,2)下列加点的词语所运用的修辞手法与其他三项不同的一项是(3分)?(????  ) A.有心者如能在散文大家的作品中找到适合自己的写作方法,并由此登堂入室,必将有意想不 到的收获。 B.由于这段时间老板出差去国外了,小李暂时掌管公司事务,“山中无老虎,猴子称大王”,他 还真把自己当回事了。 C.五河村的村民们穷怕了,个个都在做着发财的梦,于是“病急乱投医,逢庙就烧香”,干起了 蔬菜大棚生意,最终由于乱施肥而亏得血本无归。 D.每到春节,在外打工的姑娘小伙子们回到村里,最怕见到的就是那些七大姑八大姨,她们上门 来就一件事,那就是帮着张罗对象,相亲,相亲,相亲。 答案????D A项,“登堂入室”,谓登上厅堂,又进入内室。比喻学问或技能由浅入深,循序渐进, 达到更高的水平。此处运用的是比喻修辞。B项,“山中无老虎,猴子称大王”,运用的也是比 喻修辞,比喻在没有出色人才的情况下,差一些的也可以去充当主要角色,含有很强的讽刺意 味。C项,“病急乱投医,逢庙就烧香”,指病势沉重,到处乱请医生。比喻事情到了紧急的时 候,到处求人或乱想办法。此处运用的也是比喻修辞。D项,“七大姑八大姨”,表示多、乱、 杂,泛指一般的亲属,运用的是借代修辞。 3.(2019常州期末,2)下列各句运用了相同修辞手法的一组是(3分)?(  ) ①越是浮躁的时代,越需要沉潜味道,变化气质。在生存压力下不改志趣,于碌碌风尘中毋忘诗 心。 ②在公演完自我介绍环节,杨超越突然表示要为粉丝再清唱一遍。结果这一清唱,唱出了一个 大型车祸现场! ③重要的是,居民和政府快把自家的“门前雪”打扫干净吧!各负其责,各尽其力,形成合力,垃 圾分类前景可期。 ④山谷轻轻推开燠热的晚云与水气,适时让蝉声鸟声浮升上来,次第溶化在迷幻的暮色中。山 里的黄昏,竟不是想象中那样宁静。 A.①②  B.②③  C.③④  D.②④ 答案????B 本题所给句子中,①“在生存压力下不改志趣,于碌碌风尘中毋忘诗心”运用了对 偶的修辞手法,②“车祸现场”运用了比喻的修辞手法,③“门前雪”运用了比喻的修辞手法, ④“山谷轻轻推开燠热的晚云与水气”运用了拟人的修辞手法。故选B项。 4.(2019镇江期末,2)下列语句中,修辞手法与其他三项不同的一项是(3分)?(  ) A.中国是报纸文艺副刊的大国,副刊一开始就起着文艺摇篮的作用,发掘新人和新作一直是副 刊的优良传统。 B.硅谷正处于互联网第一轮经济泡沫期,常有公司上市后人们一夜暴富的传说。 C.拉辛汗在最后留给阿米尔的信中说:“你父亲是一个被拉扯成两半的男人,亲爱的阿米尔,被 你和哈桑。” D.“五四”女性在时代浪潮中,勇敢地走出闺门,冲决藩篱,以青春的激情踏上寻求自我解放、 追求女性独立的漫漫旅程。 答案????C A项,“副刊一开始就起着文艺摇篮的作用”,运用比喻的修辞手法,把副刊比作文 艺摇篮。B项,“硅谷正处于互联网第一轮经济泡沫期”,运用比喻的修辞手法,把经济失衡的 情况比作泡沫。C项,“你父亲是一个被拉扯成两半的男人”,运用夸张的修辞手法。D项, “冲决藩篱”,运用比喻的修辞手法,将封建制度比作藩篱。 5.(2019扬州期末,4)下列各项中所使用的修辞手法与其他三项不同的一项是(3分)?(  ) A.山很高,山顶没有树,只有青灰色冰冷的岩石和一根巨大的木杆,从山下遥望犹如一枚羽箭。 B.登上土坛,只见两棵二百年的槐树,正是枝叶葱茏。远望四围一片苍翠,仿佛是绿色屏障。 C.我的心沉重得很,也轻松得很。我像在一霎时间经历了半世纪。感谢幸运降临于我不幸的 母亲! D.两个人在一起,人家就要造谣言,正如两根树枝接近,蜘蛛就要挂网。 答案????C C项是夸张,其余为比喻。 6.(2019如皋一模,3)下列各句中,没有使用比喻手法的一项是(3分)?(  ) A.两条平行直线般的友谊,无论彼此距离怎么近,拉得怎么长,终合不拢来成为一体。 B.父子之间争执不休,父亲撂下一句“我这辈子吃的盐比你吃的饭还多”,便拂袖而去。 C.参加完运动会,他很疲劳,睡了一晚就觉得身体里碎屑卷成的疲倦都给睡眠熨平了。 D.夏夜月光照不到的黑处,几星萤火飞来飞去,忽明忽暗,如同孩童的眼睛眨呀眨的。 答案????B A项,本体为友谊,喻体为两条平行直线。B项没有运用比喻。C项,本体为疲倦,喻体 为碎屑。D项,本体为萤火,喻体为孩童的眼睛。 7.(2019苏州期中,3)下列诗句中,没有使用借代手法的一项是(3分)?(  ) A.银钏金钗来负水,长刀短笠去烧畲。 B.铁衣远戍辛勤久,玉箸应啼别离后。 C.鬓向此时应有雪,心从别处即成灰。 D.秋槐叶落空宫里,凝碧池头奏管弦。 答案????C A项,用“银钏金钗”借代青年妇女,用“长刀短笠”借代壮年男子。B项,“玉箸” 指的是白色的筷子(玉筷),比喻思妇的泪水如注。此代指思妇。C项,“雪”比喻白发。D项, “管弦”,“管”指管类乐器,如笛子、箫之类;“弦”指弦类乐器,如古筝、琵琶。此处指代 音乐。故选C。 8.(2019徐州睢宁12月月考,3)下列语句中,没有使用比喻手法的一项是(3分)?(  ) A.一种突如其来的网络病毒洪水猛兽般地袭击全球,导致150多个国家受灾,我国也有近3万家 机构的计算机受到影响。 B.庄严的教堂里,一束不很明亮的光线从彩色玻璃窗透了进来,沉重的钟声好像震慑了我的心 灵,我感到了自己的渺小。 C.青春,是一本自传体的大书,书的作者是自己。我们要用智慧的头脑构思,用良好的道德立 意,用崇高的理想布局,用坚定的信念写作,用奋斗的精神修改,用执着的追求出版! D.人生的刺,就在这里,留恋着不肯走的,偏是你所不留恋的东西。矛盾是智慧的代价,这是人 生对于人生观开的玩笑。 答案????B 该项虽有“好像”,但没有本体和喻体,不是比喻。 9.(2019南京二十九中9月月考,3)下列句子所用修辞手法不同于其他三项的一项是(3分)?(????  ) A.一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。(王羲之《兰亭集序》) B.钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。(李白《将进酒》) C.飘飘何所似,天地一沙鸥。(杜甫《旅夜书怀》) D.江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。(杜牧《九日齐山登高》) 答案????C C项,使用了比喻修辞,比喻词是“似”,意思是“像”,喻体是“沙鸥”,把四处漂泊 的自己比作沙鸥。A项,“彭”本指“彭祖”,代指长寿者。B项,意思是美好的宝器和华美的 金玉都没有什么值得珍惜的,只求长醉再不愿醒来,语句中运用“钟鼓馔玉”代指富贵利禄。 D项,意思是江水倒映秋影,大雁刚刚南飞,约朋友携酒壶共登峰峦翠微,诗句中以“翠微”代指 山峰。这三项都使用借代,只有C项使用比喻,故选C项。 10.(2018南京三模,4)下列句子没有使用比喻修辞的一项是(3分)?(  ) A.做客山中的妙处,尤在你永不需踌躇你的服色与体态,你不妨摇曳着一头蓬草,不妨纵容你满 腮的苔藓。 B.屋顶花园有孩子们在溜冰,咕滋咕滋锉过来又锉过去,听得我们一粒粒牙齿在牙龈里发酸,仿 佛剔一剔便会掉下来。 C.我们又叫又笑,互相捶打,又在田埂上坐了很久。满天清明,飞舞的蚊蚋在我们头上罩了一层 银亮的雾。 D.我知道父亲要等天黑才回来,等田野消停下来,细细密密的虫声水一样从地里渗出来,越漫越 厚,越漫越深。 答案????B A.将“头发”比喻为“蓬草”,将“胡子”比喻为“苔藓”。B.“剔一剔便会掉下 来”是夸张。C.将“飞舞的蚊蚋”比喻为“银亮的雾”。D.将“虫声”比喻为“渗出的 水”。 11.(2018苏州二模,3)下列诗句中,与“江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微”使用的修辞手法相 同的一项是(3分)?(  ) A.那堪更被明月,隔墙送过秋千影。 B.战士军前半死生,美人帐下犹歌舞! C.高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪! D.宛转蛾眉能几时?须臾鹤发乱如丝。 答案????D 题干中“翠微”代指青翠的山,运用了借代的修辞手法。A.运用拟人,两句意为:正 心烦意乱、心绪不宁,哪料到那溶溶的月光,把邻院中荡秋千的少女倩影送入我的眼里。B.运 用对比的表现手法。C.运用比喻、夸张的手法,比喻是将头发比作青丝和白雪,夸张在于一天 之间白头,生动形象地写出了苍老的速度之快。D.“宛转蛾眉”本指女子美丽的眉毛,此代指 女子美丽的容貌,运用了借代的修辞手法。 12.(2018苏锡常镇四市一模,2)下列诗句中,没有使用夸张手法的一项是(3分)?(  ) A.五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。 B.力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。 C.欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。 D.金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 答案????C A.将五岭和乌蒙这样的大山说成细浪与泥丸,这是缩小的夸张。B.将力量大说成能 拔起大山,这是扩大的夸张。C.把西湖比作西施,使用的是比喻手法。D.说金杯盛着一斗价值 十千的美酒,玉盘装满价值万钱的佳肴,夸张地写出美酒、佳肴的价值之高,这是扩大的夸张。 13.(2018南通、徐州、淮安、扬州、宿迁、泰州六市二模,2)下列各句中,没有使用比喻手法 的一项是(3分)?(  ) A.人生的开始总是在摇篮中,摇篮就是一条船,它首次航行的目标必定是那座神秘的桥,慈祥的 外婆就住在桥边。 B.天蓝得可爱,仿佛一汪水似的,月儿便更出落得精神了,岸上有三株两株的垂杨树,淡淡的影 子在水里摇曳着。 C.雅舍地势较高,得月较先,看山头吐月,红盘乍涌,一霎间,清光四射,天空皎洁,四野无声,微闻 犬吠,坐客无不悄然! D.江南小镇有过升沉荣辱,但实在也未曾摆出过太堂皇的场面,因此也不容易产生类似于朱雀 桥、乌衣巷的沧桑之慨。 答案????D “类似于朱雀桥、乌衣巷的沧桑之慨”不是比喻。 14.(2017中华中学、溧水高中、句容高中、镇江中学等六校联考,3)下列各句修辞手法与其他 三项不相同的一项是(3分)(  ) A.素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆。?(《青花瓷》) B.夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情。(《夕阳红》) C.家里盘着两条龙是长江与黄河。(《大中国》) D.红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。(《红梅赞》) 答案????D D项“何所惧”“一片丹心”为拟人。其余三项为比喻,B项还同时运用了排比。 15.(2017苏锡常镇四市二模,3)下列诗句中,没有使用比拟手法的一项是(3分)?(  ) A.千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。 B.紫艳半开篱菊静,红衣落尽渚莲愁。 C.清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。 D.人面不知何处去,桃花依旧笑春风。 答案????A A.“分明怨恨曲中论”是指琵琶曲抒发的昭君的怨恨之情,不是拟人。 1.(2019天一中学1月月考,2)下列诗句中没有运用借代手法的一项是(3分)?(  ) A.过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。 B.世事茫茫难自料,春愁黯黯独成眠。 C.画图省识春风面,环珮空归月夜魂。 D.铁衣远戍辛勤久,玉箸应啼别离后。 B组 2017—2019年高考模拟·专题综合题组 时间:30分钟 分值:42分 答案????B A项,“帆”借代“船”。C项,“环珮”借代王昭君。D项,“铁衣”借代“征 人”。 2.(2019金陵中学12月质检,2)对下列诗句所使用的修辞手法判断不正确的一项(3分)?(  ) A.寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。(比喻) B.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。(夸张) C.遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。(借代) D.萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。(拟人) 答案????C????A项,这两句诗的意思是,我把我的心意寄托给人民,然而人民却难以察觉,我愿意把 我毕生的精力托付给我的祖国。寒星,出自宋玉《九辩》“愿寄言夫流星兮”。荃不察,出自 《离骚》中“荃不察余之中情兮”句。荃,香草名,这里指民众;察,体察;荐,献,进献祭品。所以 “寒星”“荃”都有比喻的意思。轩辕:黄帝。B项,“一日看尽”有夸张的成分。C项,运用 了比喻修辞,这两句诗描绘了一幅月下洞庭图:皓月之下君山如一只青螺,立于如银盘般平静的 洞庭湖水之上。D项,“送”“动”赋予“梧叶”“秋风”以人的情态动作,运用了拟人的手 法。故选C。 3.(2019苏州陆慕中学期末,3)下列句子中,没有使用比喻手法的一项是(3分)?(  ) A.我们呼唤,在现实生活中能有更多像鲁迅先生这样的人,为了民族的未来而思考,而奋斗。 B.内无余钱剩米,外无豪友强援,衣食不继,生计成忧,在生存和生活两方面,唐伯虎已被逼至悬 崖边。 C.一条大河从村边奔腾而去,雪白的浪花激荡涌起,宛如白玉般地迸溅开来,滋润了整个村子。 D.这些带着本乡土产去贩卖的车子,往往成群成帮,队伍拉得老长,道上飞扬的尘土是他们的旗 号。 答案????A A项,句中的“像”仅表示列举。B项,“生活上的绝境”喻为“悬崖边”。C项, “浪花”喻为“白玉”。D项,“尘土”喻为“旗号”。 4.(2019盐城中学期初检测,2)下列诗句中,与其他三项的修辞手法不同的一项是(3分)?(  ) A.江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。(张若虚《春江花月夜》) B.千峰笋石千株玉,万树松萝万朵银。(元稹《使东川·南秦雪》) C.暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。(苏轼《阳关曲》) D.偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。(曹雪芹《红楼梦<咏白海棠>》) 答案????D A项,将洒在花林上的月光比作晶莹闪烁的冰粒,运用了比喻手法。B项,将山峰比 作竹笋,将被雪覆盖的山峰比作玉石,将雪花比作银花,运用了比喻手法。C项,将月亮比作玉 盘,运用了比喻手法。D项,“偷”“借”赋予白海棠以人的动作,运用了拟人手法。 5.(2019南京、镇江期中,3)下列诗句所用修辞手法与其他三项不同的一项是(3分)?(  ) A.恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。 B.主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。 C.卷地朔风沙似雪,家家行帐下毡帘。 D.男儿何不带吴钩,收取关山五十州? 答案????C????A项,“红颜”指美女,借代。B项,“管弦”指乐器,借代。C项,“沙似雪”,比喻。 D项,“吴钩”指兵器,借代。 6.(2019徐州期中,2)下列诗句中,没有使用借代手法的一项是(3分)?(  ) A.谈笑间、强虏灰飞烟灭 B.意北尚可以口舌动也 C.令五人者保其首领,以老于户牖之下 D.夫人不能早自裁绳墨之外,以稍陵迟 答案????D A.“强虏”代指曹操水军。B.“口舌”代指言语。C.“户牖”代指家。D项,“绳 墨”为借喻手法,用木工打直线的墨线,比喻规矩、准则、法度、法律。 7.(2019苏州陆慕中学期末,3)下列几则新闻评论的标题,所使用的修辞手法与其他三项不同的 一项是(3分)?(  ) A.漫天飘过“王宝强”,媒体还能做些什么? B.反腐不要忘了打“苍蝇”! C.保护文物,法治的“钢牙”莫要“龋”了! D.惠民资金成“唐僧肉”? 答案????A A项,“王宝强”这三个字,是代指与王宝强相关的某些新闻。B项,把老百姓身边 的小贪官比作“苍蝇”。C项,把法治的具体执行措施等比作法治的“钢牙”。D项,把人人 都想分得一份的好处比作“唐僧肉”。 8.(2019扬州中学10月月考,4)下列诗句中,没有使用修辞手法的一项是(3分)?(  ) A.寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。 B.倩何人唤取,红巾翠袖,揾英雄泪! C.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。 D.峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。 答案????A A项,运用叠字。B项,“红巾翠袖”是借代。C项,运用比喻,将“潭面”比作 “镜”。D项,运用拟人,“聚”字赋予静止的峰峦以动态感,使人仿佛看到群山竞向潼关奔来 的情景;“怒”字则生动形象地表现出黄河咆哮发怒,如人生气,尽显波涛汹涌澎湃的情态。 9.(2019常州礼嘉中学第一次段检,3)下列各句中没有使用借代手法的一项是(3分)?(  ) A.白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。 B.落红不是无情物,化作春泥更护花。 C.男儿何不带吴钩,收取关山五十州? D.滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。 答案????A A项,由“嫌”字可以看出作者将“白雪”拟人化。B项,“落红”代指“落花”。 C项,“吴钩”,一种形似剑而弯的刀。春秋时吴人善铸钩,故称。这里代指武器。D项,“佩玉 鸣鸾”代指舞女。 10.(2019常州田家炳中学10月月考,2)下列俗话所有修辞手法与例句相同的一项是(3分)?(????  ) 例句:弹打出头鸟 A.化干戈为玉帛 B.强扭的瓜不甜 C.饭后三百步,不用进药铺 D.半路杀出个程咬金 答案????B A项,借代,“干戈”“玉帛”分别借代战争、和平。B项,比喻,“强扭的瓜不甜” 比喻条件不成熟而勉强去做,往往不会有满意的结果。C项,夸张。D项,借代,“程咬金”代指 原本没有预料的事情。该句形容发生了原本没有预料到的事情。 11.(2018常州一模,3)下列语句中,没有使用借代手法的一项是(3分)?(  ) A.每天他们至少有一次机会与庄严、纯洁的瓦尔登湖相遇。对它,就算只有一瞥,也已经可以 洗净现代繁华大街上的污浊和引擎上的油腻了。 B.我在这里能干什么?守仓库或做家具?当文化盲流变着法子讨饭?即使能活得好,我就那么在 乎法国的面包和雷诺牌汽车? C.读点鲁迅,我们可以少些肤浅和小家子气,少些庸俗和丑陋;读点鲁迅,我们才能逐步正视人 生,直面社会,热爱自己的国家和人民。 D.两个失去亲人的人,两颗被空前强烈的战争风暴抛到异乡的沙子……什么东西在前面等着 他们呢? 答案????D 本题考查对“借代”这一修辞手法的辨析能力。A项,“引擎上的油腻”中的“引 擎”代指工业文明,“引擎上的油腻”代指工业文明带来的污染。B项,“法国的面包和雷诺 牌汽车”代指法国的物质生活。C项,“读点鲁迅”中的“鲁迅”代指“鲁迅的作品”。D 项,“两个失去亲人的人,两颗被空前强烈的战争风暴抛到异乡的沙子”,这里使用了比喻的修 辞,把这“两个失去亲人的人”比喻成“两颗……沙子”。 12.(2018扬州一模,2)下列各句中,没有使用比喻手法的一项是(3分)?(  ) A.伏击某一运动中之敌,打早了,暴露了自己,也让敌人有了防备;打迟了,敌人已集中驻止,伏击 变为啃硬骨头。 B.马云说,让阿里巴巴坚持多年的是阿里的理想主义,一个公司如果失去了理想,天天思考的就 是赚钱,那就变成了一部赚钱的机器。 C.每到寒暑假,学生们都离开校园,这条街上的很多商铺就像冬眠了;等学生返校时,这条街又 渐渐热闹起来。 D.人民币对美元汇率暴涨致使美国基金经理马克·哈特亏损约2.5亿美元。之后,他茶饭不思, 健康状况亮起了红灯。 答案????C A.将艰巨的伏击任务比作硬骨头。B.将公司比作机器。C.将商铺当动物来写,属比 拟中的拟物。D.将健康状况不佳比作亮红灯。 13.(2017南京、盐城一模,2)下列诗句中,与例句使用相同修辞手法的一项是(3分)?(  ) 例句:砌下梨花一堆雪,明年谁此凭栏杆? A.夜半醒来红蜡短,一枝寒泪作珊瑚。 B.瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。 C.独怜京国人南窜,不似湘江水北流。 D.鸟去鸟来山色里,人歌人哭水声中。 答案????A 例句意为“凭栏而立,但见眼前脚下堆起的积雪像是堆簇着的洁白梨花,不禁想到 明年此时(我)又将身在何处,又是谁将站在这里看这景色”,使用了比喻的修辞手法。A项意 为蜡脂熔化,点点滴滴,像凄凉的眼泪,凝聚起来,竟化作了美丽的珊瑚模样。把“蜡脂熔化” 的样子比喻为“眼泪”,把蜡脂熔化后又凝聚起来的样子比喻为“珊瑚”。B项使用了夸 张、拟人、对偶的修辞。C项使用了对比的手法。D项为对偶。 14.(2017无锡一模,2)从修辞的角度分析,下列诗句不同类的一项是(3分)?(  ) A.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。 B.人生若只如初见,何事秋风悲画扇。 C.杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。 D.一水护田将绿绕,两山排闼送青来。 答案????B A.拟人。“怨”和“度”分别赋予“羌笛”和“春风”人的感情与动作,将之拟 人化。B.比喻。以秋扇见捐喻女子被弃,这里是说本应当相亲相爱,但却成了相离相弃。C.意 为那本来乏色少香的杨花、榆荚也不甘示弱,而像雪花一样随风飞舞,加入了留春的行列,属拟 人的修辞。D.意为山水本是无情之物,可诗人说水“护田”,山“送青”,水对田有一种护惜之 情,山对人有一种友爱之情,这就使本来没有生命的山水具有了人的情思,属于拟人的修辞。

  • ID:2-6102938 2020版江苏高三语文一轮复习课件 专题七 文言文阅读(共374张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共374张PPT) 高考语文 (江苏专用) 第二部分 古代诗文阅读 专题七 文言文阅读 一、(2019江苏,5—8)阅读下面的文言文,完成1—4题。(20分) 临川汤先生传 邹迪光 先生名显祖,字义仍,别号若士,豫章之临川人。生而颖异不群。体玉立,眉目朗秀。见者啧啧 曰:“汤氏宁馨儿。”五岁能属对。试之即应,又试之又应,立课数对无难色。十三岁,就督学 公试,补邑弟子员。每试必雄其曹偶。庚午举于乡,年犹弱冠耳。见者益复啧啧曰:“此儿汗 血,可致千里,非仅仅蹀躞康庄也者。” 丁丑会试,江陵公①属其私人啖以巍甲而不应。曰:“吾不敢从处女子失身也。”公虽一老孝 廉乎,而名益鹊起,海内之人益以得望见汤先生为幸。至癸未举进士,而江陵物故矣。诸所为附 薰炙者,骎且澌没矣。公乃自叹曰:“假令予以依附起,不以依附败乎?”而时相蒲州、苏州两 公,其子皆中进士,皆公同门友也。意欲要之入幕,酬以馆选,而公率不应,亦如其所以拒江陵时 A组 自主命题·江苏卷题组 五年高考 者。 以乐留都山川,乞得南太常博士。至则闭门距跃,绝不怀半刺津上。掷书万卷,作蠹鱼其中。每 至丙夜,声琅琅不辍。家人笑之:“老博士何以书为?”曰:“吾读吾书,不问博士与不博士 也。”寻以博士转南祠部郎。部虽无所事事,而公奉职毖慎,谓两政府进私人而塞言者路,抗疏 论之,谪粤之徐闻尉。居久之,转遂昌令。又以矿税事多所蹠戾②,计偕之日,便向吏部堂告归。 虽主爵留之,典选留之,御史大夫留之,而公浩然长往,神武之冠竟不可挽矣。 居家,中丞惠文、郡国守令以下,干旄往往充斥巷左,而多不延接。即有时事,非公愤不及齿 颊。人劝之请托,曰:“吾不能以面皮口舌博钱刀,为所不知后人计。”指床上书示之:“有此 不贫矣。”公于书无所不读,而尤攻《文选》一书,至掩卷而诵,不讹只字。于诗若文无所不比 拟,而尤精西京六朝青莲少陵氏。公又以其绪余为传奇,若《紫箫》《还魂》诸剧,实驾元人而 上。每谱一曲,令小史当歌,而自为之和,声振寥廓。识者谓神仙中人云。 公与予约游具区灵岩虎丘诸山川,而不能办三月粮,逡巡中辍。然不自言贫,人亦不尽知公贫。 公非自信其心者耶?予虽为之执鞭,所忻慕焉。 (选自《汤显祖诗文集》附录,有删节) [注]????①江陵公:指时相张居正,其为江陵人。②蹠戾:乖舛,谬误。 1.对下列加点词的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.每试必雄其曹偶   雄:称雄 B.酬以馆选  酬:应酬 C.以乐留都山川  乐:喜爱 D.为所不知后人计  计:考虑 2.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.汤显祖持身端洁,拒绝了时相张居正的利诱,海内士人都以结识他为荣幸。 B.因为上书批评当权者徇私情、塞言路,汤显祖被贬官至广东,做了徐闻尉。 C.汤显祖辞官回家后,当地官员争相与他交往,而汤显祖不为私事开口求人。 D.汤显祖与邹迪光相约三月份到江南一带游玩,但没准备好粮食,因而作罢。 3.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)见者益复啧啧曰:“此儿汗血,可致千里,非仅仅蹀躞康庄也者。” (2)然不自言贫,人亦不尽知公贫。公非自信其心者耶?予虽为之执鞭,所忻慕焉。 4.请简要概括汤显祖读书为文的特点。(4分) 一、 1.答案????B 本题考查文言文阅读的相关知识,着重考查理解文言实词含义的能力,体现把握 语言运用规律的学科素养,弘扬中华优秀传统文化。 B项,“酬”应为“酬报、报答”。 2.答案????D 本题考查分析概括文言文内容的能力,体现养成健康情趣与鉴赏品位的学科素 养,培养拓展文化视野、增强文化自觉的价值观念。 D项,“相约三月份”说法错误。原文为“不能办三月粮”,意思是不能准备三个月的粮食,说 明汤显祖家贫。 方法技巧????文言文概括分析题解题“五比对” (1)比对时间、地点,看有无时序颠倒、空间错位。 (2)比对人物,看是否张冠李戴或误解形象。 (3)比对关键词语,看是否曲解文意。 (4)比对添加内容,看是否无中生有。 (5)比对因果,看是否因果倒置或强加因果。 3.答案 (1)见到他的人越发啧啧称赞道:“这个年轻人(好比)是汗血宝马,能日行千里,不是那 种只能在大路上小步行走的马。” (2)但他自己不说穷,别人也不都知道他穷。汤公不正是信从自己内心的人吗?我即使为他执 鞭驾车,也是乐意和向往的。 解析 本题考查文言文词句的相关知识,着重考查文言文的翻译能力,体现语言建构与运用的 学科素养,弘扬中华优秀传统文化。 (1)益,更加、越发;汗血,古代西域骏马名;致,达到;蹀躞,小步行走;康庄,四通八达的大道。注意 特殊句式,如“此儿汗血”为判断句。 (2)然,可是、却;执鞭,为人执鞭驾马,指做贱役之事;忻慕,高兴而仰慕。 方法技巧????文言文翻译关注点 (1)句子大意。要联系具体语境进行准确翻译,确保句子通顺完整,译出句子的大意。 (2)关键实词。通假字、古今异义词、多义词等句中关键词语,翻译时要结合语境仔细推敲。 (3)重要虚词。一般情况下是《考试大纲》规定的18个虚词,涉及句子的通顺时要注意重要虚 词的用法。 (4)词类活用。通过分析句子的语法结构来确定活用词的词性及词义,要将活用的词准确翻译 出来。 (5)固定结构。古汉语中,有些词经常连用或配合使用,形成一种比较固定的格式,翻译时要注 意这些“习惯用法”。 (6)特殊句式。要特别注意一些特殊句式,如倒装句要将颠倒的语序理顺,被动句要译出被动关 系,省略句要将省略的内容补全。 4.答案 读书不为功名,乐此不疲;于书无所不读,尤精《文选》;诗文无所不能,直追汉唐;戏曲 创演结合,超迈元人。 解析 本题考查概括文言文内容要点的能力,体现文化传承与理解的学科素养,彰显提升审美 情趣与陶冶情操的价值观念。 本题可分别概括,读书特点主要在文章第三、四段,第三段“每至丙夜,声琅琅不辍”“不问博 士与不博士也”;第四段“公于书无所不读,而尤攻《文选》一书”。为文特点主要集中在第 四段,“于诗若文无所不比拟,而尤精西京六朝青莲少陵氏”;“公又以其绪余为传奇……实驾 元人而上”是说汤公戏曲创作的成就,“每谱一曲,令小史当歌,而自为之和,声振寥廓”是说 汤公戏曲创作的特点为创演结合。依据以上分析概括即可。 [参考译文] 汤先生名显祖,字义仍,别号若士,豫章临川人。一出生便聪颖卓异,与众不同。玉树临风,眉目 舒朗清秀。见到他的人都啧啧称赞说:“汤显祖真是个好孩子啊!”五岁就能写对联。每次出 题考他,他立即就能回答,再考他还是立即回答,几次按标准来考核都能应对自如,面无难色。 十三岁时,参加督学的公开考试,补录为邑县的弟子员。每次考试一定在同行中称雄。庚午年 在乡试中中举,年龄才二十岁而已。见到他的人越发啧啧称赞道:“这个年轻人(好比)是汗血 宝马,能日行千里,不是那种只能在大路上小步行走的马。” 丁丑年会试,江陵公张居正托付他的亲信,用必会让汤显祖名居高第来诱劝他,但他没有答应。 (汤显祖)说:“我不敢教处女失身。”汤公虽然是一个年老的孝廉,但自此更加声名鹊起,天下 之人更加以能够亲眼看见汤先生为荣幸。到癸未年考中进士,此时张居正已经去世。那些趋 附张居正的人,逐渐消失湮灭。汤公自叹说:“假使我因依附权贵起家,不也会因依附权贵而颓 败吗?”当时的宰相张四维、申时行,他们的儿子都中了进士,都是汤公的同门学友。他们想 要邀请他入为幕僚,用选他任馆职来酬报他,汤公全都没有答应,也正像他拒绝江陵公时的方式 一样。 因喜爱旧都的山川美景,请求任南太常博士。到了那里,闭门谢客,足不出户,绝不会怀存半张 名片去问候当地官员。投书万卷,把自己当作侵蚀书籍的小虫置身其中。每至三更,读书声琅 琅不断。家人笑着说:“老博士为什么还大声读书?”(汤显祖)回答说:“我读我的书,不管是 不是博士。”不久以博士身份转任南祠部郎。部中虽然没有什么事情要做,但汤公奉行职责 小心谨慎,认为当权者徇私情、阻塞言路,上书对此予以批评,于是被贬为粤州的徐闻尉。过了 很久,转任遂昌县令。又因矿税之事多有谬误,到举人赴京会试之日,就向吏部堂请求回去。即 使主爵挽留他,典选挽留他,御史大夫挽留他,但汤公刚正大气,毅然长辞,英明威武冠绝一时,最 终不能挽留他。 住在家中,中丞惠文、郡国守令以下多来拜访,旌旗常常布满小巷,但汤公多不迎接。即使有政 事,除非是让公众愤怒的事,否则不会谈论。有人劝他以私事相托(走门路,通关节),他说:“我 不能凭借脸面和话语博取钱财,要为不认识的后人考虑。”指着床上的书给他们看:“有它们 就不贫穷。”汤公对书无所不读,特别攻读《文选》一书,以至于合上书诵读,不错一字。诗文 无所不模拟创作,尤其精通汉代六朝及唐代李白杜甫的诗文。除此之外,汤公还进行戏曲创作, 像《紫箫》《还魂》众剧本,实在是超越元代人。每谱成一曲,令小史在他面前歌唱,自己为之 唱和,声音震荡长空。认识他的人认为他是神仙中人。 汤公与我约定一同游览太湖灵岩虎丘众山川,却不能置办三个月的干粮,迟疑徘徊而中止。但 他自己不说穷,别人也不都知道他穷。汤公不正是信从自己内心的人吗?我即使为他执鞭驾 马,也是乐意和向往的。 二、(2018江苏,6—9)阅读下面的文言文,回答问题。(18分) 重到沭阳图记 袁 枚 古之人往往于旧治之所三致意焉。盖贤者视民如家,居官而不能忘其地者,其地之人,亦不能忘 之也。余宰沭阳二年,乙丑,量移白下。今戊申矣,感吕峄亭观察三札见招,十月五日渡黄河,宿 钱君接三家。钱故当时东道主,其父鸣和癯而髯,接三貌似之,与谈乃父事,转不甚晓。余离沭 时,渠裁断乳故也。 夜阑置酒,闻车声啍啍,则峄亭遣使来迎。迟明行六十里,峄亭延候于十字桥,彼此喜跃,骈辚同 驱。食倾,望见百雉遮迣,知沭城新筑。衣冠数十辈争来扶车。大概昔时骑竹马者,俱龙钟杖藜 矣。 越翌日,入县署游观,到先人秩膳处,姊妹斗草处,昔会宾客治文卷处,缓步婆娑,凄然雪涕,虽一庖 湢、一井匽,对之情生,亦不自解其何故。有张、沈两吏来,年俱八旬。说当时决某狱,入帘荐 某卷,余全不省记。憬然重提,如理儿时旧书,如失物重得。邑中朱广文工诗,吴中翰精鉴赏, 解、陈二生善画与棋,主人喜论史鉴,每漏尽,口犹澜翻。余或饮,或吟,或弈,或写小影,或评书 画,或上下古今,或招人来,或呼车往,无须臾闲。遂忘作客,兼忘其身之老且衰也。 居半月,冰霰渐飞,岁将终矣,不得已苦辞主人。主人仍送至前所迎处,代为治筐箧,束缰靷毕,握 手问曰:“何时再见先生?”余不能答,非不答也,不忍答也。嗟乎! 余今年七十有三矣,忍欺君 而云再来乎? 忍伤君而云不来乎? 然以五十年前之令尹,朅来旧邦,世之如余者少矣;四品尊官, 奉母闲居,犹能念及五十年前之旧令尹,世之如吕君者更少矣。离而合,合而离,离可以复合,而 老不能再少。此一别也,余不能学太上之忘情,故写两图,一以付吕,一以自存,传示子孙,俾知官 可重来,其官可想,迎故官如新官,其主人亦可想。孟子曰:闻伯夷、柳下惠之风者,奋乎百世之 下,而况于亲炙之者乎? 提笔记之,可以风世[注],又不徒为区区友朋聚散之感也。 (选自《小仓山房诗文集》,有删节) [注]????风世:劝勉世人。 2.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分)?(  ) A.四品官员吕峄亭在家闲居期间,连续写信邀请老县令旧地重游,袁枚因此再到沭阳。 B.当年袁枚离开沭阳时,钱接三才断奶,因此谈及其父钱鸣和的往事,接三不太清楚。 C.八十多岁的张、沈两吏是袁枚的老同事,还能依稀记得些许往事,多数事已忘记了。 D.吕峄亭在寒冬时节送客至十字桥,宾主作别时,袁枚觉得自己有生之年很难再来了。 3.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)迟明行六十里,峄亭延候于十字桥,彼此喜跃,骈辚同驱。 (2)闻伯夷、柳下惠之风者,奋乎百世之下,而况于亲炙之者乎? 4.文中“可以风世”的内容有哪些?请简要概括。(4分) 1.对下列加点词的解释,不正确的一项是(3 分)?(  ) A.余宰沭阳二年    宰:治理 B.说当时决某狱  决:打开 C.代为治筐箧  治:备办 D.奉母闲居  奉:侍奉 二、 1.答案????B 本题考查理解文言实词词义的能力。决:判决。 疑难突破????判断实词词义离不开语境,一个文言实词一般有多种词义,但在特定的语言环境中, 其词义却又是唯一的。“决”有“打开”“判决”“断裂”等义项,但根据后文的“某狱,入 帘荐某卷”可知,“狱”是“案件”的意思,所以“决”应翻译为“判决”。 2.答案????C 本题考查概括和分析文言文内容的能力。“多数事已忘记了”的人并非张、沈 两吏,而是“我”。此处张冠李戴。 疑难突破????①紧扣语境。命题者在选择错例时,往往利用考生易忽视语境的通病,故意选择看 似正确但实际上脱离了语境的似是而非的句子进行干扰。因此,一定要重视语境,要把选项还 原到原文中去分析揣摩,千万不可想当然。有的选项,不可只看句子的表层意思,要放入原文, 结合语境具体分析。 ②运用排除法。答题时应看清题目要求,先找出不能满足题干要求的选项,将其排除,再对所剩 余选项仔细琢磨。 ③注意试题特点。在设干扰项时,一般会设两至三个,一般采用“非其人”“非其事”等干扰 手法。做题时可适当利用这些命题特点进行分析。 3.答案 (1)天快亮的时候,行驶了六十里,吕峄亭在十字桥迎接,两人(见面)十分欣喜,便驱车一 同前往。 (2)伯夷、柳下惠那样的高风,百代之后的人听到,也能奋发,更何况亲受熏陶的人呢? 解析 本题考查理解并翻译文言文重要句子的能力。 (1)迟明:天快亮的时候。骈辚:两车同行。“峄亭延候于十字桥”为状语后置句,翻译为“吕 峄亭在十字桥迎接”。 (2)风:高风亮节。奋:振奋,奋发。炙:熏陶,感染。“而况于亲炙之者乎”中“况……乎”翻译 为“更何况……呢”。 拓展积累????特殊句式 ①宾语前置。 a.疑问句中疑问代词作宾语,宾语要前置。如“沛公安在”。 b.否定句中代词作宾语,宾语要前置。否定词有不、弗、未、否、毋等。如“古之人不余欺 也”。 c.肯定句中为了强调宾语,在谓语和宾语之间插入助词“之”或“是”,宾语要前置。如“先 君之好是继”。 ②定语后置。如“求人可使报秦者,未得”“石之铿然有声者,所在皆是也”。 ③介词结构后置(状语后置),介宾结构短语放在谓语动词后。如“战于长勺”。 4.答案 为官当勤政爱民,百姓会怀念他;为人当感恩重义,后代会仿效他。 解析 本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力。作答此类试题,首先要根据题目要求找 到答题区间,然后划分层次,最后筛选、概括关键语句,组织答案。“可以风世”为“可以用来 劝勉世人”,文本最后一段中“然以五十年前之令尹……世之如吕君者更少矣”表明了作者 的写作意图是劝勉世人:为官当勤政爱民,为人当感恩重义。 [参考译文] 古代的人常常对他从前所管辖的地区再三表示问候。大概是贤能的人把百姓看作家人,做官 而不能忘了他所管辖过的地方,这个地方的百姓,也不能忘了他吧。我治理沭阳两年,乙丑年, 调迁到白下。现在是戊申年了,有感于观察吕峄亭多次写信邀请,我在十月五日渡过黄河,住宿 在钱接三家。钱接三是当时的东道主,他的父亲钱鸣和瘦且两腮长有胡子,钱接三在容貌上很 像他的父亲,与他谈起他父亲的事,接三不太清楚。原因是我离开沭阳的时候,钱接三才断奶 啊。 夜深摆置酒席,听到缓缓的车声,这是吕峄亭派人前来迎接我。天快亮的时候,行驶了六十里, 吕峄亭在十字桥迎接,两人(见面)十分欣喜,便驱车一同前往。一顿饭的工夫,望见长三百丈、 高一丈的城墙遮挡去路,知道是沭阳城新的建筑。士绅几十人争着前来扶车。大多是以前的 朋友,现在全都老态龙钟拄着手杖了。 过了第二天,进入县署游览,到父母用膳的地方,姊妹斗草的地方,昔日宴会宾客处理文卷的地 方,缓缓行走,泪眼婆娑,悲伤泪下,即使是一个厨房一个浴室、一口井一道沟渠,面对它们也不 禁生情,也不能自我解说这是什么缘故。有张、沈两个官吏前来,年龄都是八十岁了。说起当 时判决某个诉讼案件,入帘介绍某个案卷,我完全回忆不起来了。重提又突然醒悟,如同整理儿 时的旧书,如同丢失的东西重新找回来。县里朱广文擅长作诗,吴中翰精通鉴赏,解、陈二人擅 长绘画与下棋,主人喜欢谈论史鉴,常常到深夜,嘴巴仍然滔滔不绝。我有时饮酒,有时吟诗,有 时下棋,有时写段札记,有时评论书画,有时谈古论今,有时请朋友来,有时乘车出去,没有片刻的 清闲。于是忘记了自己是来做客的,同时忘了自己的身体已经年老体衰。 过了半月,渐渐下起了冰霜,快到年底了,不得不辞别了主人。主人仍将我送至之前相迎的地 方,代为备办礼物,整顿好车马,握手问我说:“什么时候再见先生?”我不能回答,并非不想回 答,是不忍回答啊。哎!我今年七十三了,忍心欺骗他而说再来吗?忍心伤他的心而说不来吗?然 而以五十年前的令尹身份,再来以前所管辖过的地方,世上像我这样的人很少了;四品高官,侍 奉母亲,在家闲居,仍然能想着五十年前的旧令尹,世上像吕峄亭这样的人更少了。人有分离就 有相聚,有相聚就有分离,人分离之后可以再相聚,而人若年纪大了却怎么也不能再年轻。此次 一别,我没有学会圣人不为情感影响的本领,所以画了两幅图,一幅送给吕峄亭,一幅留给自己 保存,传下来给子孙看,使他们知道官员可以重来,这是为官者能想象的,迎接旧官员如同迎接 新官员一样,这是当地的主人能想象的。孟子说:伯夷、柳下惠那样的高风,百代之后的人听 到,也能奋发,更何况亲受熏陶的人呢?提笔写下这件事,可以用它来劝勉世人,又不仅仅为区区 朋友聚散之感啊。 三、(2017江苏,6—9)阅读下面的文言文,完成1—4题。(18分) 汪容甫先生行状 王引之 先生名中,字容甫,江都人。少孤,好学。贫不能购书,助书贾鬻书于市,因遍读经史百家,过目成 诵。年二十,应提学试,试《射雁赋》第一,补附学生,诗古文词日益进。仪征盐船阨于火,焚死 无算,先生为《哀盐船文》,杭编修世骏序之,以为惊心动魄,一字千金,由是名大显。当世通儒 如朱学士筠、卢学士文弨,见先生所撰,咸叹赏以为奇才。 年二十九,始颛治经术。谢侍郎墉提学江左,特取先生为拔贡生。每试,别为一榜,列名诸生 前。侍郎尝谓人曰:“予之先容甫,以爵也;若以学,则予于容甫当北面矣。”其见重如此。朱 文正公提学浙江,先生往谒,答述扬州割据之迹、死节之人,作《广陵对》三千言,博综古今,天 下奇文字也。毕尚书沅总督湖广,招来文学之士。先生往就之,为撰《黄鹤楼铭》,歙程孝廉方 正瑶田书石,嘉定钱通判坫篆额,时人以为“三绝”。 先生于六经、子、史以及词章、金石之学,罔不综览。乃博考三代典礼,至于文字训诂、名物 象数,益以论撰之文,为《述学》内外篇。又深于《春秋》之学,著《春秋述义》,识议超卓,论 者谓唐以下所未有。为文根柢经、史,陶冶汉、魏,不沿欧、曾、王、苏之派,而取则于古,故 卓然成一家言。 性质直,不饰容止,疾当时所为阴阳拘忌、释老神怪之说,斥之不遗余力。而遇一行之美、一文 一诗之善,则称之不置。事母以孝闻,贫无菽水,则卖文以养,左右服劳,不辞烦辱。其于知友故 旧殁后衰落,相存问过于生前,盖其性之笃厚然也。年五十一,卒于杭州西湖之上。 先生,家大人之所推服也。其学其行,窃闻于趋庭之日久矣。而先生于予所说《尚书》训诂,极 奖励,以为可读父书,则又有知己之感焉。虽不能文,尚欲扬榷而陈之,以告后之君子。 (选自《王文简公文集》,有删节) 1.对下列加点词的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.助书贾鬻书于市    鬻:卖 B.先生往谒  谒:拜见 C.称之不置  置:置办 D.尚欲扬榷而陈之  陈:陈述 2.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是(3分)?(  ) A.江左:文中指长江下游以东地区。古人叙地理以东为左,以西为右,江左即江东。 B.三代:文中指曾祖、祖父、父亲三代,古人参加科举考试须如实填报三代履历。 C.菽水:豆和水,指粗茶淡饭。多形容清贫者对长辈的供养,如成语“菽水承欢”。 D.趋庭:《论语》中有孔鲤“趋而过庭”的记载,后世将子承父教称为“趋庭”。 3.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)予之先容甫,以爵也;若以学,则予于容甫当北面矣。 (2)其于知友故旧殁后衰落,相存问过于生前,盖其性之笃厚然也。 4.根据第三段,概括汪中在治学、为文方面的特点,不超过30个字。(4分) 三、 1.答案????C 本题考查对文言实词的理解能力。置:弃置,放弃。 方法技巧 一是运用代入法,说得通的未必正确,说不通的肯定不正确。把C项的解释代入原 文,明显说不通。二是成语印证法。A项“鬻”,联系“卖儿鬻女”“卖官鬻爵”,可以确定为 “卖”。三是组词法,利用平时掌握的词汇加以判断。B项“谒”可组词为“拜谒”。四是 语境判断法。D项,前面的“扬榷”意即略举大要,后有“以告后之君子”,可见“陈”是“陈 述”。还可运用语法分析法,“陈”后面跟代词“之”,可见“陈”是动词。也可运用联系法, 联系左思《三都赋·蜀都赋》中的“请为左右扬榷而陈之”分析。 2.答案????B 本题考查对古代文化常识的理解能力。“三代”在文中应指“夏商周三代”。 疑难突破 单纯看选项内容,“三代”指曾祖、祖父、父亲没有错,“古人参加科举考试须如 实填报三代履历”也没有错,但只要联系语境“乃博考三代典礼”就可以知道是错误的。 “博考”是广泛考证的意思。显然是不可能考证祖父三代履历的。 3.答案 (1)我超过容甫,是凭借官位;如果论学问,那么我应以容甫为老师。 (2)他对那些老友旧交去世后家道衰落的,关心慰问超过朋友生前,因为他的本性就是这样忠实 厚道啊。 解析 文言翻译要做到“信、达、雅”。(1)“之”取消句子独立性。“先”后面省略了 “于”。第一个“以”是“凭借”的意思,第二个“以”是“按照,依照”的意思。“北面” 是“尊人为师”的意思。(2)“相”,偏指一方。“存问”,慰问,问候。“笃厚”,忠实厚道。 “然”,这样。 4.答案????治学:范围广泛,学有专精。为文:取则于古,自成一家。 解析 本题考查对文本的理解概括能力。题干提示明确而具体,“第三段”告知答题区域, “治学、为文”明确了答题指向,“不超过30个字”则是在字数上的硬性要求。根据“先生 于……不综览。乃博考……。又深于……”不难得出“治学”的特点;根据“为文根柢……, 陶冶……,而取则于古,故卓然成一家言”不难得出“为文”的特点。 方法技巧 解答此类试题,考生一要细读题干,明确问题指向;二要读懂相关文段,明白作者观 点;三要抓住关键词,提炼概括。 [参考译文] 先生名叫汪中,字容甫,是江都人。年少时丧父,喜爱学习。家贫买不起书,帮助书商在集市上 卖书,于是读遍了经史百家之书,并且看过就能记下来。二十岁的时候,参加提学官主持的考 试,写的《射雁赋》被评为第一,补录为附学生员,所写的诗词和古文一天比一天有进步。仪征 运盐的船失火,烧死的人无法计算,先生写了《哀盐船文》,编修杭世骏为它写序,认为这篇文 章惊心动魄,一字千金,汪中因此名声大著。当代通晓古今、学识渊博的儒者如朱筠学士、卢 文弨学士,看见先生撰写的文章,都赞叹称扬,认为他是个奇才。 先生二十九岁时,才开始专门研读经书之类书籍。侍郎谢墉到江东担任提学官(掌管江东学政 并主管考试的官),特意选拔先生为拔贡生。每次考试,另外贴一张榜,侍郎名字排列在众位生 员的前面。侍郎曾经对别人说:“我超过容甫,是凭借官位;如果论学问,那么我应以容甫为老 师。”先生就是像这样被人看重。文正公朱筠到浙江担任提学官,先生前往拜见,回答叙述扬 州分割占据一方土地的事迹、为守节而死的人士,创作三千字的《广陵对》,(《广陵对》)博 通古今,是天下的奇文字。尚书毕沅在湖广担任总督,招揽精通文学的读书人。先生前往应职, 为之撰写了《黄鹤楼铭》,此文和安徽歙县孝廉程瑶田的书石、嘉定通判钱坫的篆书匾额,被 当时的人称为“三绝”。 先生对于六经、诸子百家、史家和诗文、金石的学问,没有不通晓的。于是广泛地查考夏商 周三代的制度礼仪,至于对古书中的字句解释、名号物类事物吉凶,他用自己的论述做了补充, 写了《述学》内外篇。(他)又深入研究了《春秋》,写了《春秋述义》,见解和议论超然不凡, 评论的人认为这是自唐朝以来从未有过的。写文章以经史作为根基,又为汉魏风骨所影响,不 沿袭欧阳修、曾巩、王安石、苏轼的流派,却取法古人,所以高远独立地形成一家之言。 先生天性朴实直率,不修饰仪容举止,痛恨当时所为都要讲究阴阳禁忌、听从佛道神仙鬼怪的 说法,不遗余力地指责它们。而每当遇到美好的一行、一文一诗,便不停地称颂。他侍奉母亲 因为孝而闻名,贫穷而没有食物供养长辈,就卖掉自己的文章来供养,在长辈身边服侍劳作,不 嫌麻烦,不觉耻辱。他对那些老友旧交去世后家道衰落的,关心慰问超过朋友生前,因为他的本 性就是这样忠实厚道啊。先生五十一岁时,在杭州西湖边去世。 先生,是我父亲推崇佩服的人。他的学问和品行,私下从我父亲那里听说很久了。而先生对我 讲的有关《尚书》的解释很是赞赏勉励,认为可以读(我)父亲的书,(我)就又有了知己的感 觉。我虽然不擅长写文章,还是想略举大要地陈述一下,来告诉后代的君子。 四、(2016江苏,6—9)阅读下面的文言文,完成1—4题。(18分) 祖讳汝霖,号雨若。幼好古学,博览群书。少不肯临池学书,字丑拙,试有司,辄不利。遂输粟入 太学,淹蹇二十年。文恭①捐馆,家难渐至。大父读书龙光楼,辍其梯,轴轳传食,不下楼者三年。 江西邓文洁公至越,吊文恭,文恭墓木已拱,攀条泫然,悲咽而去。大父送之邮亭,文洁对大父邑 邑不乐,盖文洁中忌者言,言大父近开酒肆,不事文墨久矣,故见大父辄欷歔。是日将别,顾大父 曰:“汝则已矣,还教子读书,以期不坠先业。”大父泣曰:“侄命蹇,特耕而不获耳,藨蓘②尚不 敢不勤。”文洁曰:“有是乎?吾且面试子。”乃拈“六十而耳顺”题,大父走笔成,文不加 点。文洁惊喜,击节曰:“子文当名世,何止科名?阳和子其不死矣!” 甲午正月朔,即入南都,读书鸡鸣山,昼夜不辍,病目眚,下帏静坐者三月。友人以经书题相商,入 耳文立就,后有言及者,辄塞耳不敢听。入闱,日未午,即完牍,牍落一老教谕房。其所取牍,上大 主考九我李公,詈不佳,令再上,上之不佳,又上,至四至五,房牍且尽矣,教谕忿恚而泣。公简其牍 少七卷,问教谕,教谕曰:“七卷大不通,留作笑资耳。”公曰:“亟取若笑资来!”公一见,抚掌 称大妙,洗卷更置丹铅。《易经》以大父拟元,龚三益次之,其余悉置高等。 乙未,成进士,授清江令,调广昌,僚寀多名下士。贞父黄先生善谑弄,易大父为纨袴子。巡方下 疑狱,令五县会鞫之。贞父语同寅曰:“爰书例应属我,我勿受,诸君亦勿受,吾将以困张广 昌。”大父知其意,勿固辞,走笔数千言,皆引经据典,断案如老吏。贞父歙然张口称:“奇才!奇 才!”遂与大父定交,称莫逆。满六载,考卓异第一。 (选自张岱《家传》,有删节) [注]????①文恭:张元汴,号阳和,谥文恭;张汝霖的父亲,张岱的曾祖父。②藨蓘:耕耘。 2.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.张汝霖早年虽博览群书,但在科举方面并不顺利,直至他父亲去世都没有考取功名。 B.邓文洁公听信别人的传言,认为张汝霖已难以造就,后通过当面测试才改变了看法。 C.张汝霖参加科考时差点因老教谕的昏聩而名落孙山,幸赖主考官的慧眼才榜上有名。 D.黄贞父断案时遇到难题,无法解决,张汝霖下笔千言,精准断案,黄称赞他为奇才。 3.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)汝则已矣,还教子读书,以期不坠先业。 (2)友人以经书题相商,入耳文立就,后有言及者,辄塞耳不敢听。 4.根据文中张汝霖的科举经历,概括当时科举考试的相关特点。(4分) 1.对下列加点词的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.不事文墨久矣   事:从事 B.病目眚  病:疲惫 C.詈不佳  詈:责骂 D.令五县会鞫之  鞫:审讯 四、 1.答案????B 病:这里是名词用作动词,意为“患病”。 解题关键????江苏卷文言实词的考查一般都会结合苏教版教材。“事”在苏教版高中语文教 材中出现多次,如《六国论》中“以地事秦,犹抱薪救火”;“病”也在《项脊轩志》《陈情 表》《廉颇蔺相如列传》等文章中出现;“詈不佳”的“詈”在《五人墓碑记》中也有,“然 五人之当刑也,意气扬扬,呼中丞之名而詈之,谈笑以死”。因此,要解答好此类试题,应首先熟 悉教材中的文言课文。 2.答案????D 黄贞父并非遇到难题无法解决,而是“将以困张广昌”,即故意为难张汝霖。 解析 (1)已,算了;还,回家;以,连词,表目的;期,期望、希望;坠,损害、毁掉、堕落;先业,祖先的 事业。(2)经书题,即经书中的考题;相商,即相互商量;文立就,即文章马上就形成了;言及者,指 谈到此事。 解题关键????①结合全文,理解句意,不可孤立翻译。②重点词语必须翻译准确,如解析中所提到 的关键词。③语言要顺畅,力避生硬。要求翻译的句子中有很多关键词在初高中教材中出现 过,比如“已”曾在《劝学》等课文中出现过。 3.答案 (1)你就算了,回去后教育儿子读书,希望能保持住先人的事业。 (2)朋友用经书中的考题彼此商量,(考题)一传入他耳中文章马上就形成了,后来再有谈到(考 题)的,他就堵住耳朵不敢听了。 4.答案 考生书法的优劣对考试成绩有影响;可捐纳财货进入太学;考题出自经书;考官的喜好 直接决定考试结果。 解析 从文章第一段中的“少不肯临池学书,字丑拙,试有司,辄不利”可以看出书写的优劣对 考试成绩有影响;从“输粟入太学”可知可捐纳财货进入太学;从邓文洁面试张汝霖的“六十 而耳顺”(出自《论语》)的题目以及“友人以经书题相商”,可知考题出自经书;从张汝霖考 试前后的不同遭遇可知考官的喜好直接决定考试结果。 解题关键????本题考查从文章中提取主要信息的能力。涉及的内容主要集中在文章的前两 段。需要在理解文章字面意思的前提下提取概括。所以根本问题还在于文字梳理。而进行 文字梳理时遇到难点可以根据上下文意大胆揣测,必要时甚至可以考虑适当跳读,以求得对文 章的总体把握。 [参考译文] 祖父名叫汝霖,号雨若。幼年爱好古学,博览群书。年轻时不肯学习书法,字体粗拙难看,到官 府应试,总是考不中。于是交纳钱粮进入太学,滞留困厄二十年。他父亲文恭公去世后,家中灾 难渐渐到来。祖父在龙光楼读书,撤走梯子,通过轴轳传递食物,三年不曾下楼。江西邓文洁公 到越地来,凭吊文恭公,文恭公墓地上的树木已经有两手合围粗细,(文洁公)拉着树枝泫然泪下, 悲伤呜咽着离开。祖父送他送到邮亭,文洁公面对祖父愁闷不乐,大概因为文洁公听信忌恨祖 父的人的话,说祖父违逆祖训开酒店,不从事文墨之事很久了,所以见到祖父就叹惜。这天将要 分别,(文洁公)看着祖父说:“你就算了,回去后教育儿子读书,希望能保持住先人的事业。”祖 父哭泣着说:“侄子的命不好,只是努力但没有收获罢了,耕耘还是不敢不勤奋。”文洁公说: “有这回事吗?我姑且当面考考你。”于是随手拿出“六十而耳顺”的题目,祖父提笔成文, 不加删改。文洁公惊喜,击节而叹说:“你的文章应该在世间闻名,何止是登科留名啊?阳和子 大概可以瞑目了!” 甲午年正月初一,(祖父)到南都,在鸡鸣山读书,日夜不停息,患了眼疾,卧床静休三个月。朋友 用经书中的考题彼此商量,(考题)一传入他的耳中文章马上就形成了,后来再有谈到(考题)的, 他就堵住耳朵不敢听了。参加考试时,没有到正午,就完成试卷,试卷落到一个老教谕手中。老 教谕拿着试卷,呈给大主考九我李公,被责备不好,命令再呈上,呈上后又认为不好,再呈上,一直 到四五次,房间里试卷快没有了,教谕愤恨地哭泣。李公搜拣他的试卷少了七卷,责问教谕,教 谕说:“那七卷文笔很不通,留下作为笑料吧。”李公说:“快把你那笑料取来!”李公一看到 (那七卷),拍手称赞,整理收藏好试卷以待校勘。《易经》科考试,便准备把祖父拟定为第一,龚 三益第二,其余的全都归入高等。 乙未年,祖父考取进士,授予清江令的官职,调到广昌任职,同僚中官吏大多有名而谦恭待人。 黄贞父先生喜欢开玩笑,轻视祖父为富家子弟。上级正下发疑难案件,命令五县一同审理。黄 贞父对同僚说:“按惯例这案子应该交付给我,我不接,你们也不要接,我将要拿这个来使张广 昌困窘。”祖父知道他的意思,也不坚决推辞,便下笔写几千字,引经据典,断案像老到的官 吏。黄贞父吸着气张着嘴说:“奇才!奇才!”于是和祖父结为朋友,成为莫逆之交。祖父任职 满六年,考核卓异,名列第一。 五、(2015江苏,6—9)阅读下面的文言文,完成1—4题。(18分) 欧阳伯和墓志铭 张 耒 君欧阳氏,讳发,字伯和,庐陵人,太子少师文忠公讳修之长子也。为人纯实不欺,内外如一,淡薄 无嗜好,而笃志好礼,刻苦于学。胡瑗掌太学,号大儒,以法度检束士,其徒少能从之。是时文忠 公已贵,君年十有五,师事瑗,恂恂惟谨,又尽能传授古乐钟律之说。 既长,益学问,不治科举文词,独探古始立论议,自书契以来至今,君臣世系,制度文物,旁至天文地 理,无所不学。其学不务为抄掠应目前,必刮剖根本见终始,论次使族分部列,考之必得,得之必 可用也。呜乎!其志亦大矣。然其与人不苟合,论事是是非非,遇权贵不少屈下,要必申其意,用 是亦不肯轻试其所有,而人亦罕能知君者。而君之死也,今眉山苏公子瞻哭之,以为君得文忠之 学,汉伯喈、晋茂先之徒也。 君为殿中丞时,曹太后崩,诏定皇曾孙服制。礼官陈公襄疑未决,方赴临,召君问其制,君从容为 言,襄即奏用之。是时,方下司天监讨论古占书是否同异,折中为天文书,久未就,而襄方总监事, 即荐君刊修。君为推考是非,取舍比次,书成,诏藏太史局。 君治官无大小,不苟简,所创立,后人不能更。其著书有《古今系谱图》《国朝二府年表》《年 号录》,其未成者尚数十篇。 夫人吴氏,故丞相正宪公充之女,封寿安县君。男一人,曰宪,滑州韦城县主簿。女七人。元祐 四年十一月甲子,葬君郑州新郑县旌贤乡刘村文忠公之兆,而宪来求铭。 (选自《张耒集》,有删节) 1.对下列加点词的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.为人纯实不欺     欺:欺骗 B.不治科举文词  治:研究 C.要必申其意  申:施展 D.召君问其制  问:询问 2.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.欧阳发学习刻苦,尊师重道。十五岁时拜胡瑗为师,后来能够传授古乐钟律方面的学问。 B.欧阳发为人诚实,淡泊名利,爱好礼义。他性格刚直,议论事情坚持原则,不随意迎合别人。 C.曹太后去世后,欧阳发帮助陈襄解决了皇曾孙服制的问题。后经陈襄推荐,欧阳发参与修订 完成天文书。 D.欧阳发道德学问俱佳,不愧是名门之后。他去世后,苏轼感到很悲伤,让张耒写下了这篇墓志 铭。 3.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)胡瑗掌太学,号大儒,以法度检束士,其徒少能从之。 (2)君治官无大小,不苟简,所创立,后人不能更。 4.欧阳发在治学方面有哪些特点?请简要概括。(4分) 五、 1.答案????C 申:申明,说明。 解题关键????此类题目,一是在平时的学习中多积累,尤其是多义词、古今异义词、通假字、偏 义复词和词类活用词;二是答题时要结合上下文语境来判断词义,看是否合适,这样能帮助考生 做出正确的判断。 2.答案????D “苏轼感到很悲伤,让张耒写下了这篇墓志铭”错,应该是欧阳宪请张耒写下了 这篇墓志铭。 解题关键????做这类试题,首先弄清选项的内容所指的具体对象、文句范围;其次要将选项中列 举的内容与文中相应的句子进行比较,看有无不同,尤其要注意细微的差别。原文末尾说“宪 来求铭”,可见不是苏轼“让张耒写”的。 3.答案 (1)胡瑗掌管太学,人称大儒,用法度来检点约束士人,他的学生很少能跟从他。 (2)欧阳发担任官职无论大小,都不草率简略,创立的东西,后来的人不能更改。 解析 (1)掌:掌管。号:号称。检束:检点约束。徒:学生。(2)治官:担任官职。苟简:草率简 略。更:更改。 解题关键????本题两个句子都比较典型,既包括对重点实词的解释,也包括对句式的考查。翻译 时要坚持“两原则三落实”:一是“直译为主,意译为辅”的原则,二是“词不离句,句不离 篇”的原则。三个落实:字字落实、句式落实、文从句顺语言落实。如第(1)小题的关键词是 “掌”“号”“检束”“徒”,当然也需要“语句通顺大意对”。 解题关键????欧阳发在治学方面的特点其实几乎遍布全部节选部分。要从原文中筛选出治学 特点的词句进行提炼:“刻苦于学”——勤奋刻苦;“无所不学”——广泛涉猎;“刮剖根本 见终始”——刨根究底;“论次使族分部列”——分门别类;“考之必得,得之必可用”——学 以致用;等等。概括要点要全。 4.答案 勤奋刻苦,广泛涉猎,刨根究底,分门别类,学以致用。 解析 从第一段内容可以概括出“勤奋刻苦”。从第二段第一、二句可以概括出“广泛涉 猎”“刨根究底”“分门别类”。从第三段可以概括出“学以致用”。 [参考译文] 欧阳先生,名发,字伯和,庐陵人,是太子少师文忠公欧阳修的长子。为人纯朴善良、诚实不欺, 表里如一,把名利看得很淡,没有嗜好,但意志坚定,崇尚礼学,刻苦治学。胡瑗掌管太学,人称大 儒,用法度来检点约束士人,他的学生很少能跟从他。这时文忠公已经显贵,先生时年十五岁, 师从胡瑗,小心翼翼,非常谨慎,又能全部接受老师所传授的古乐钟律的学说。 长大以后,学问更加深厚,不研究科举考试的文辞,唯独喜欢探究古代的论议文章,从书籍出现 以来到现在,君臣世系,制度文物,以至于天文地理,无所不学。他做学问不寻求为应付目前去 抄袭,一定剖析根本明确事情的始终,按照种类分列书籍,考查它一下子就能找到,找到了就一 定有用。唉,他的志向很大呀!然而他与别人不同流合污,议论事情正确就是正确,错误就是错 误,遇到权贵绝不稍稍屈居其下。邀请他一定要申明来意,重用他他也不愿意轻易倾其所能,因 而人们也很少了解先生。先生死的时候,现在的眉山人苏子瞻痛哭流涕,认为先生深得文忠公 的学说,是汉代伯喈、晋代茂先一类的人。 先生担任殿中丞时,曹太后去世了,下诏确定让皇曾孙服孝。礼官陈公襄迟疑未决,正赶上先生 到了,就请先生来询问他礼制的问题,先生从容应答,陈公襄立即上奏使用。这时候,刚下诏让 司天监讨论古代占卜之书正误异同的问题,折中制成天文历书,很久都没有完成,而陈公襄正担 任总监事,马上推荐先生刊正修订。先生为它推究正误,取舍主次,书修成之后,下诏收藏在太 史局。 先生担任官职无论大小,都不草率简略,创立的东西,后来的人不能更改。他著作的图书有《古 今系谱图》《国朝二府年表》《年号录》,没有写成的还有几十篇。 夫人姓吴,是去世的丞相正宪公吴充的女儿,封为寿安县君。有一个儿子,名欧阳宪,任滑州韦 城县主簿。有七个女儿。元祐四年十一月甲子日,在郑州新郑县旌贤乡刘村文忠公的墓地埋 葬了先生,欧阳宪来请我写墓志铭。 六、(2014江苏,6—9)阅读下面的文言文,完成1—4题。(18分) 答严厚舆秀才论为师道书 柳宗元 严生足下:得生书,言为师之说,怪仆所作《师友箴》与《答韦中立书》,欲变仆不为师之志,而 屈己为弟子。凡仆所为二文,其卒果不异。仆之所避者名也,所忧者其实也,实不可一日忘。仆 聊歌以为箴,行且求中以益己,栗栗不敢暇,又不敢自谓有可师乎人者耳。若乃名者,方为薄世 笑骂,仆脆怯,尤不足当也。内不足为,外不足当,众口虽恳恳见迫,其若吾子何?实之要,二文中 皆是也,吾子其详读之,仆见解不出此。 吾子所云仲尼之说,岂易耶?仲尼可学不可为也。学之至,斯则仲尼矣;未至而欲行仲尼之事,若 宋襄公好霸而败国,卒中矢而死。仲尼岂易言耶?马融、郑玄者,二子独章句师耳。今世固不 少章句师,仆幸非其人。吾子欲之,其有乐而望吾子者矣。言道、讲古、穷文辞以为师,则固吾 属事。仆才能勇敢不如韩退之,故又不为人师。人之所见有同异,吾子无以韩责我。若曰仆拒 千百人,又非也。仆之所拒,拒为师弟子名,而不敢当其礼者也。若言道、讲古、穷文辞,有来 问我者,吾岂尝瞋目闭口耶? 吾子文甚畅远,恢恢乎其辟大路将疾驰也。攻其车,肥其马,长其策,调其六辔,中道之行大都,舍 是又奚师欤?亟谋于知道者而考诸古,师不乏矣。幸而亟来,终日与吾子言,不敢倦,不敢爱,不敢 肆。苟去其名,全其实,以其余易其不足,亦可交以为师矣。如此,无世俗累而有益乎己,古今未 有好道而避是者。宗元白。 (选自《柳宗元集》,有删节) 3.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)若乃名者,方为薄世笑骂,仆脆怯,尤不足当也。 (2)亟谋于知道者而考诸古,师不乏矣。 4.请简要概括作者拒绝做严生老师的原因。(4分) 1.对下列加点词的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.行且求中以益己        益:充实 B.吾子无以韩责我  责:指责 C.攻其车,肥其马,长其策  攻:加固 D.不敢倦,不敢爱,不敢肆  爱:吝啬 2.下列“其”字的用法与其他三项不同的一项是(3分)?(  ) A.仆之所避者名也,所忧者其实也 ???? B.吾子其详读之,仆见解不出此 C.今世固不少章句师,仆幸非其人 ???? D.仆之所拒,拒为师弟子名,而不敢当其礼者也 六、 1.答案????B 责:要求。 2.答案????B B.表祈使,可要,当。其余三项均为指示代词,那,那些。 3.答案 (1)至于老师的名称,正被浮薄的世人所嘲笑谩骂,我懦弱胆怯,更是不足以承担了。 (2)尽快跟精通学问之道的人商量并且到古代典籍中验证,老师就不缺乏了。 解析 (1)若:至于。为:表被动,被。薄世:浮薄的世人。当:承担。 (2)亟:尽快。知道:古今异义,此处应为“精通学问之道”。诸:兼词,相当于“之于”。乏:缺 乏。 解析 答题要在理解文意的基础上进行。文章第1段说到“仆之所避者名也,所忧者其实 也”,暗示出作者不愿当老师的两个原因:避名、忧实,即有意回避老师之名,担忧自己实力不 足。第3段提到“以其余易其不足,亦可交以为师”,即强调两人可以互相取长补短,互相学 习。这样,就可以概括出拒绝做其老师的三个原因了。 4.答案 不愿承担老师之名;实际才能不足以做老师;可以互相学习。 [参考译文] 尊敬的严秀才:收到了你的书信,谈论为师之道,还责怪我写下《师友箴》和《答韦中立书》, 想改变我不做老师的想法,而委屈你自己来做我的弟子。我所写的那两篇文章,它们的最终主 旨没有不同。我所回避的是(做老师的)名称,所担忧的是做老师的实力,实力一天也不能忘 记。我暂且作歌(《师友箴》)来作为(对自己的)告诫,做事情遵循自己的内心来充实自己,小 心谨慎不敢闲散,还不敢自认为有可以做他人老师的东西。至于老师的名称,正被浮薄的世人 所嘲笑谩骂,我懦弱胆怯,更是不足以承担了。内在的实力水平不足以做老师,外在的嘲笑谩骂 也不能够承受,即使大家都真诚地来逼迫我,我拿你怎么办呢?内在实力的重要性,在那两篇文 章中都有说到,希望你能详细地阅读它们,我的见解不会超出这些。 你所说的孔子的说法,难道很容易吗?孔子是可以学习但不能跟着做的。学习到了最高境界, 这就是(又一个)孔子了;没有达到最高境界却要做孔子的事情(为师之事),就如同宋襄公喜欢 称霸而使国家败亡,最终中箭死去。孔子(为师)岂是那么容易说的?马融、郑玄,这两个人仅仅 是不能通达大义而拘泥于辨析章句的老师罢了。当今之世本来就有不少这样的老师,我幸而 不是那样的人。你想成为那样的人,那就高兴地寄希望于你了。言说道理、讲解古事、穷究 文辞,来以此作为老师,本来就是我们这些人所做的。我的才能和勇敢比不上韩愈,所以不愿意 做他人的老师。人的见解有同有异,你不要用韩愈来要求我。如果说我拒绝了千百人,也不正 确。我所拒绝的,是老师弟子的名头,不敢接受那些(拜师的)礼节。如果是拿言说道理、讲解 古事、穷究文辞方面的问题,有来询问我的,我哪里曾经怒目闭口过呢? 你的文章很是流畅旷远,气势恢宏,就如开辟一条大路将要(驾车)快速奔驰。加固马车,喂肥骏 马,加长马鞭,调整好六根缰绳,行走在大道中间,直达大都市。除了这些,你哪里还要拜师呢?尽 快跟精通学问之道的人商量并且到古代典籍中验证,老师就不缺乏了。希望你很快到来,能整 天与你交谈,不敢倦怠,不敢吝啬,不敢放纵。假如能除去师生的名头,保全师生的实际,用各自 有余的来交换各自不足的,也可以互相来做老师。如能这样,没有世俗的名头之累而又能对自 己有益,自古至今没有喜好道理而回避这些的。柳宗元回复。 七、(2013江苏,5—8)阅读下面的文言文,完成1—4题。(19分) 李丰,字安国,故卫尉李义子也。黄初中,以父任召随军。始为白衣时,年十七八,在邺下名为清 白,识别人物,海内翕然,莫不注意。后随军在许昌,声称日隆。其父不愿其然,遂令闭门,敕使断 客。初,明帝在东宫,丰在文学中。及即尊位,得吴降人,问:“江东闻中国名士为谁?”降人云: “闻有李安国者。”是时丰为黄门郎,明帝问左右安国所在,左右以丰对。帝曰:“丰名乃被于 吴越邪?”后转骑都尉、给事中。帝崩后,为永宁太仆,以名过其实,能用少也。 正始中,迁侍中尚书仆射。丰在台省,常多托疾,时台制,疾满百日当解禄。丰疾未满数十日,辄 暂起,已复卧,如是数岁。初,丰子韬以选尚公主,丰虽外辞之,内不甚惮也。丰弟翼及伟,仕数岁 间,并历郡守,丰尝于人中显诫二弟。及司马宣王久病,伟为二千石,荒于酒,乱新平、扶风二郡 而丰不召,众人以为恃宠。 曹爽专政,丰依违二公间,无有适莫,故于时有谤书曰:“曹爽之势热如汤,太傅父子冷如浆,李丰 兄弟如游光。”其意以为丰虽外示清净,而内图事,有似于游光也。及宣王奏诛爽,住车阙下, 与丰相闻,丰怖,遽气索,足委地不能起。 至嘉平四年宣王终后,中书令缺,大将军谘问朝臣:“谁可补者?”或指向丰。丰虽知此非显选, 而自以连婚国家,思附至尊,因伏不辞,遂奏用之。丰为中书二岁,帝比每独召与语,不知所说。 景王知其议己,请丰,丰不以实告,乃杀之。其事秘。 丰前后仕历二朝,不以家计为意,仰俸廪而已。韬虽尚公主,丰常约敕不得有所侵取,时得赐钱 帛,辄以外施亲族;及得赐宫人,多与子弟,而丰皆以与诸外甥。及死后,有司籍其家,家无馀积。 (节选自《三国志》裴松之注引《魏略》) 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.其父不愿其然      然:这样 B.及即尊位  及:等到 C.时台制,疾满百日当解禄  制:节制 D.丰尝于人中显诫二弟  诫:警告 2.下列句子中,全都表现李丰为官不贪财的一组是(3分)?(  ) ①在邺下名为清白 ②外示清净,而内图事 ③不以家计为意,仰俸廪而已 ④丰常约敕不得有所侵取 ⑤得赐宫人,多与子弟,而丰皆以与诸外甥 ⑥有司籍其家,家无馀积 A.①②⑥   B.①③⑤   C.②④⑤   D.③④⑥ 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.李丰年轻时善于品评人物,影响很大,而父亲让他闭门谢客,其名声只是在魏国得到传播。 B.当司马宣王长期生病时,李伟官居二千石,因喝酒误事,造成新平、扶风二郡混乱,哥哥李丰 却放任不管。 C.曹爽专权的时候,李丰在曹与司马宣王之间两面讨巧,不明确表态,因而遭到世人的讥讽。 D.李丰担任中书令两年以后,近来常常受到皇帝单独召见,招致景王猜忌,因不肯透露实情,结 果被杀。 4.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)明帝问左右安国所在,左右以丰对。 (2)丰子韬以选尚公主,丰虽外辞之,内不甚惮也。 (3)中书令缺,大将军谘问朝臣:“谁可补者?” 七、 1.答案????C 制:制度,规定。 2.答案????D ①介绍李丰的声望;②介绍李丰面对权力争斗所持的态度。利用排除法可得出答 案。 3.答案????A 从吴国投降之人对魏明帝询问的回答,可判定“其名声只是在魏国得到传播” 错。 4.答案 (1)魏明帝问左右臣子“安国”在哪里,左右臣子用“李丰”来回答。 (2)李丰的儿子李韬被选中娶公主为妻,李丰虽然表面上推辞,而内心不怎么害怕。 (3)中书令一职空缺,大将军征询朝臣意见:“合适补任的人为谁?” 解析????(1)句一定要注意“安国”所指,才能翻译准确。(2)句要注意“尚”的意思。(3)句要注 意“谘问”。 [参考译文] 李丰,字安国,原卫尉李义的儿子。黄初年间,因为父亲李义应召随军。当初没做官,十七八岁 的时候,在邺下一带就操行高洁,懂得分辨人物(优劣),海内之士都敛容肃敬,没有谁不留意关注 (他的)。后来随军到了许昌,名声一天天大起来。他父亲不愿意他这样,于是让他闭门在家,并 责令他断绝与朋友的交往。当初,魏明帝还在东宫做太子,李丰正在学习文学(古代贵族教育 中的一门学科)。等到魏明帝登上皇位,得到一个从吴国投降过来的人,(魏明帝)向他询问:“在 江东听说的中原名士是谁?”那个投降过来的人说:“听说有个叫李安国的。”这时李丰正担 任黄门郎,魏明帝问左右臣子“安国”在哪里,左右臣子用“李丰”来回答。魏明帝说:“李丰 的名声竟然传遍了吴越了吗?”后来李丰职位变动,做过骑都尉、给事中。魏明帝驾崩以后, 他做了永宁太仆,因为名过其实,所以才能发挥使用得很少。 正始年间,调任侍中尚书仆射。李丰在台省任职,常常多次借口生病(告假),按当时的台省制度, 生病超过一百天就应当解除俸禄。李丰生病不满几十天,就暂时出来赴职,不久又回家养病,像 这样有好几年。起初,李丰的儿子李韬被选中娶公主为妻,李丰虽然表面上推辞,但内心不怎么 害怕。李丰的弟弟李翼和李伟,做官做了好多年,同时做郡守,李丰曾经在众人面前公开警告两 个弟弟。等到司马宣王长久病休时,李伟做到了二千石的高位,荒淫嗜酒,把新平、扶风两个郡 都搞乱了,可是李丰不约束管教,众人认为他是倚仗皇帝的恩宠。 曹爽独掌朝政,李丰就在曹爽和司马懿两人之间摇摆,不知依附谁,没有投靠谁,所以在当时有 人讽刺他写道:“曹爽的权势热得像沸汤,太傅父子冷得像浆水,李丰兄弟像游光一样(摇摆不 定)。”他们心中认为李丰虽然表面上显得很清闲平静,可内心却在谋划事情,就好像在游光 中不好捉摸。等到司马宣王诛杀了曹爽,把车驾驻在皇城,让李丰知晓,李丰非常害怕,立刻闭 气,脚一软,瘫在地上不能起来。 到嘉平四年宣王寿终后,中书令一职空缺,大将军征询朝臣意见:“合适补任的人为谁?”有人 指着李丰。李丰虽然知道这不是显赫的任用,而自己因跟皇家联姻,想依附皇上,就顺从没有推 辞,于是(大将军)上奏由他担任中书令。李丰担任中书令两年,等到皇帝每次单独召见,跟他谈 话,都不知道他说的是什么。景王知道李丰和皇帝会谈论自己,请来李丰,李丰没有据实相告, 就被杀死了。这件事做得非常秘密。 李丰前后在两个朝代做官,不把家里的生计放在心上,仰仗着俸禄罢了。李韬虽然娶了公主,李 丰常常约束命令他不得侵占取用(财物),有时得到赏赐的钱帛,就把它们送给了亲族;得到内宫 赏赐的宫人,大多送给了自家子弟们,并且李丰全都把她们送给各位外甥。等他死后,衙门查抄 登记他的家产,家中没有多余的积蓄。 八、(2012江苏,5—8)阅读下面的文言文,完成1—4题。(19分) 伯父墓表 苏 辙 公讳涣,始字公群,晚字文父。少颖悟,所与交游,皆一时长老。天圣元年,始就乡试,明年登科,为 凤翔宝鸡主簿。 未几,移凤州司法。王蒙正为凤州,以章献太后姻家,怙势骄横。知公之贤,屈意礼之,以郡委 公。公虽以职事之,而鄙其为人。蒙正尝荐公于朝,复以书抵要官,论公可用。公喻郡邸吏,屏 其奏而藏其私书。未几,蒙正败,士以此多公。 以太夫人忧去官。起为开封士曹。雍丘民有狱死者,县畏罪,以疾告。府遣吏治之,阅数人不能 究。及公往,遂直其冤。夏人犯边,府当市民马以益骑士,尹以诿公,马尽得而民不扰。通判阆 州。虽为政极宽,而用法必当,吏民畏而安之。阆人鲜于侁,少而好学笃行,公礼之甚厚,以备乡 举,侁以获仕进。其始为吏,公复以循吏许之,侁仕至谏议大夫,号为名臣。 选知祥符。乡书手张宗久为奸利,畏公,托疾满百日去,而引其子为代。公曰:“书手法用三等 人,汝等第二,不可。”宗素事权贵,诉于府。府为符县,公杖之。已而中贵人至府,传上旨,以宗 为书手,公据法不奉诏。复一中贵人至曰:“必于法外与之。”公谓尹李绚曰:“一匹夫能乱法 如此,府亦不可为矣,公何不以县不可故争之?”绚愧公言,明日入言之。上称善,命内侍省推 之。盖宗以赂请于温成之族,不复穷治,杖矫命者,逐之,一府皆震。包孝肃公拯见公,叹曰:“君 以一县令能此,贤于言事官远矣!”擢提点利州路刑狱,公至逾年,劾城固县令一人妄杀人者,一 道震恐,遂以无事。 公没二十七年,不危状公遗事,以授辙曰:“先君既没,惟小子仅存,不时记录,久益散灭,则不孝大 矣。”辙幼侍伯父,闻其言曰:“予少而读书,少长为文,日有程,不中程不止。出游于途,行中规 矩。入居室,无惰容。故当是时,不闻有过行。尔曹才不逮人,姑亦师吾之寡过焉可也。”辙惧 子弟之日怠也,故记其所闻以警焉。 (选自《苏辙集》,有删节) 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.蒙正败,士以此多公      多:称赞 B.府当市民马以益骑士  益:有利 C.公复以循吏许之  许:期望 D.杖矫命者,逐之  矫:假传 2.下列句子中,全都表现苏涣为官公正的一组是(3分)?(  ) ①所与交游,皆一时长老 ②公虽以职事之,而鄙其为人 ③虽为政极宽,而用法必当 ④公礼之甚厚,以备乡举 ⑤传上旨,以宗为书手,公据法不奉诏 ⑥劾城固县令一人妄杀人者 A.①②⑥  B.①③④  C.②④⑤  D.③⑤⑥ 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.苏涣担任凤州司法时,知州王蒙正很赏识他,曾经把他推荐给朝廷,又给要官写信,认为他可 以担当大任。 B.雍丘县有百姓死在狱中,县官报告说是因病而死。开封府多次派人处理而没能查明真相,苏 涣去后,便洗雪了冤情。 C.祥符县张宗长期作奸营私,因畏惧苏涣,称病辞职,让儿子来接替自己。苏涣认为他儿子不合 书手的要求,加以杖责。 D.苏涣去世二十七年后,他儿子苏不危记叙了父亲遗事,交给苏辙;苏辙又补充了他所听到的伯 父言谈,写成这篇墓表。 4.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)知公之贤,屈意礼之,以郡委公。 (2)君以一县令能此,贤于言事官远矣! (3)尔曹才不逮人,姑亦师吾之寡过焉可也。 八、 1.答案????B 从上句可知,为了应对“夏人犯边”的紧急情况,官府想出了“当市民马以益骑 士”的办法,即征集市民的马匹来扩充骑兵,增强骑兵的实力。所以,“益”在这里意为“扩 充,增强”。 2.答案????D 句①是说苏涣少时之事;句②是说苏涣为人端正,是非分明;句④是说苏涣爱惜人 才。 3.答案????C 对照原文,可知“苏涣认为他儿子不合书手的要求,加以杖责”的说法错。从下 文苏涣“一匹夫能乱法如此”的感慨中,可以推知“加以杖责”的应是乱法的张宗。 解析 (1)要注意“屈意”(需根据二人的上下级关系加以意译)、“委”等词义的落实, “礼”的活用(名词用作动词)和“委(于)公”间的省略。(2)要注意“以”“远”等词义的落 实和“贤于言事官”这个介词结构后置句的调整。(3)要注意“尔曹”“逮”“姑”“寡 过”等词义的落实和“师”的活用(名词用作动词)。 4.答案 (1)(王蒙正)了解苏涣的贤能,降低身份以礼相待,把郡里的事务托付给他。 (2)你作为一个县令能够这样,比言事的官员好多了! (3)你们才能赶不上别人,姑且学习我少犯错误就可以了。 [参考译文] 苏公名讳为涣,先以公群为字,后以文父为字。从小聪明过人,和他所交往的人,都是当时德高 望重的人。天圣元年,才接触乡试,第二年就科举及第,担任凤翔州宝鸡县主簿一职。 不久,调任凤州掌管刑法。王蒙正任凤州长官,因为是章献太后姻亲,倚仗权势骄横放纵。他了 解苏公的贤能,降低身份以礼相待,把郡里事务托付给他。苏涣虽然因为职务而替他办事,但鄙 薄他的为人。王蒙正曾经向朝廷举荐苏公,又将荐书送抵朝廷要员,说苏公值得重用。苏公向 凤州驻京城的邸官说明(这件事),摒弃王蒙正的奏书,并且隐藏起他推荐苏公的书信。不久,王 蒙正获罪,士人因此而称赞苏公。 (苏公)因为太夫人去世而辞去官职。再次起用担任开封府士曹一职。雍丘有个百姓在监狱中 死去,县令害怕担罪,以(百姓)得病死去的理由上报。府尹派官吏处理这件事,多次派人也不能 查清案情。等到苏公前往雍丘,就为那个百姓查清了冤情。西夏人侵犯边境,开封府要征集市 民的马来扩充骑兵,府尹把这件事交给苏公,市民的马都征集上来而又没有惊扰百姓。(后来) 苏公任阆州通判。虽然治理政事很宽松,但适用刑法必定与罪相当,官吏百姓因畏惧刑法都安 分守己。阆州人鲜于侁,从小好学,重视品行,苏公非常地礼遇他,准备在乡人中荐举他,鲜于侁 因此走上仕途为官。他刚开始做小吏,苏公又用好官的目标来期望他;鲜于侁一直做官至谏议 大夫,被称为一代名臣。 (苏公)被选拔为祥符知县。祥符的书手(官职名)张宗长期作伪营私,畏惧苏公,假托得病超过 百日而离职,又推荐自己的儿子来代替。苏公说:“按法规制度,书手应起用考核为三等的人, 你只是第二等,不能任用。”张宗向来侍奉权贵,于是向上级府尹申诉。府尹派人到祥符县处 理,苏公杖责了那人。不久,中贵人来到府上,宣读圣上旨意,要起用张宗为书手,苏公根据法规 不执行诏令。又一个中贵人到府上说:“一定要在法规之外授予张宗官职。”苏公对府尹李 绚说:“一个普通人就能这样扰乱法令,府上也不能处理这件事,您何不用县里不同意的缘故来 与他们争辩呢?”李绚对苏公的话感觉到很惭愧,第二天入朝上奏此事。皇上称赞苏公做得 对,并下令内侍省来查处此事。因为张宗贿赂温成皇后家族人,不再穷根究底地处理此事,(但 还是)杖责了假传诏命的太监(中贵人),并驱逐他出宫,全府上下皆为震惊。孝肃公包拯看到苏 公,感叹说:“你作为一个县令能够这样,比言事的官员好多了!”苏公被提拔为利州路提点刑 狱。苏公到任一年后,弹劾城固县令一个人随便杀人,整个地方都震惊畏惧,于是当地不再生出 事端。 苏公去世后二十七年,他的儿子苏不危写下苏公生前的事迹,把它交给我说:“先父已经去世, 只有我还活着,随时记录下先父事迹,时间久了丢失不见了,那么我就是很不孝顺了啊!”我从 小侍奉伯父,曾听伯父(苏公)说:“我很小的时候就读书,稍为长大点就写文章,每天都有计划, 不完成计划就不会停止(读书作文)。外出交游的道上,一举一动符合规矩;进入居室,没有懈怠 的神态。所以在当时,没有听说有错误的行为。你们的才能赶不上别人,姑且学习我少犯错误 就可以了。”我担心苏家子弟会一天天地懈怠,所以写下我所听到的事来警示他们。 九、(2011江苏,5—8)阅读下面的文言文,完成1—4题。(19分) 陈公弼传 苏 轼 公讳希亮,字公弼。天圣八年进士第。始为长沙县。浮屠有海印国师者,交通权贵人,肆为奸 利,人莫敢正视。公捕置诸法,一县大耸。去为雩都。老吏曾腆侮法粥狱,以公少年易之。公视 事之日,首得其重罪,腆扣头出血,愿自新。公戒而舍之。巫觋岁敛民财祭鬼,谓之春斋,否则有 火灾。公禁之,民不敢犯,火亦不作。毁淫祠数百区,勒巫为农者七十余家。 盗起,知房州。州素无兵备,民凛凛欲亡去。公以牢城卒杂山河户得数百人,日夜部勒,声振山 南。民恃以安,盗不敢入境。而殿侍雷甲以兵百余人,逐盗至竹山,甲不能戢士,所至为暴。或 告有大盗入境且及门,公自勒兵阻水拒之。身居前行,命士持满无得发。士皆植立如偶人,甲射 之不动,乃下马拜,请死,曰:“初不知公官军也。”吏士请斩甲以徇。公不可,独治为暴者十余 人,使甲以捕盗自赎。 淮南饥,安抚、转运使皆言寿春守王正民不任职,正民坐免。诏公乘传往代之。转运使调里胥 米而蠲其役,凡十三万石,谓之折役米。米翔贵,民益饥。公至则除之,且表其事,又言正民无罪, 职事办治。诏复以正民为鄂州。 徙知庐州。虎翼军士屯寿春者以谋反诛,而迁其余不反者数百人于庐。士方自疑不安。一日, 有窃入府舍将为不利者。公笑曰:“此必醉耳。”贷而流之,尽以其余给左右使令,且以守仓 库。 为京西转运使。石塘河役兵叛,其首周元,震动汝洛间。公闻之,即日轻骑出按。斩元以徇,其 余悉遣赴役如初。致仕卒,享年六十四。为人仁恕,故严而不残。 (选自《苏轼文集》,有删节。) 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.一县大耸          耸:震惊。 B.以公少年易之  易:更换。 C.甲不能戢士  戢:约束。 D.转运使调里胥米而蠲其役  蠲:免除。 2.下列句子中,全都表现陈公弼治事“严而不残”的一组是(3分)(  ) ①公戒而舍之 ②公禁之,民不敢犯 ③民恃以安,盗不敢入境 ④独治为暴者十余人,使甲以捕盗自赎 ⑤虎翼军士屯寿春者以谋反诛,而迁其余不反者数百人于庐 ⑥斩元以徇,其余悉遣赴役如初 A.①③⑤  B.②④⑥  C.②③⑤  D.①④⑥ 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.雩都当地的巫师,每年春天的时候,都以祭鬼免除火灾为借口,大肆搜刮百姓财物,陈公弼到 任后,严令禁止。 B.陈公弼到房州后,面对盗贼横行、缺乏兵备、百姓惶恐的情况,组织了数百人,昼夜布防,声 威赫赫,终于保得一方安宁。 C.淮南发生饥荒,安抚、转运使指责寿春太守王正民救灾不力,王被免职。继任者陈公弼认为 王正民无罪,安排他到鄂州做官。 D.陈公弼为官一任,造福一方,曾经逮捕法办为非作歹的海印国师,严惩危害百姓的雷甲部下, 后来又平息了周元的叛乱。 4.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)毁淫祠数百区,勒巫为农者七十余家。 (2)身居前行,命士持满无得发。 而流之,尽以其余给左右使令,且以守仓库。 九、 1.答案????B 易:轻视。 2.答案????D ②写陈公弼禁“春斋”,只表现其“严”,没表现其“不残”;③写陈公弼组织人 拒盗守土的效果,是“民”和“盗”的表现,虽是侧面写了陈公弼,但既没有表现其“严”,也 没有表现其“不残”。据此,用排除法可选出正确答案。 3.答案????C “陈公弼认为王正民无罪,安排他到鄂州做官”说法不当。原文是陈公弼在给朝 廷的“表”中“言正民无罪”,然后朝廷下诏重新让王正民到鄂州做官。 4.答案 (1)拆毁数百处滥建的祠庙,勒令巫师转而务农的有七十多家。 (2)(陈公弼)自己站在队伍的前列,命令士兵拉满弓弦,但不要把箭射出去。 (3)从轻处罚,将他流放,把其余的军士都交给下属使唤,并且让他们看守仓库。 解析 (1)要注意“区”“勒”的正确翻译和定语后置的句式特点;(2)要准确理解“行”“持 满”“无得”的意思;(3)一是要准确翻译实词“贷”“流”,二是要正确理解虚词“而” “之”“以”的用法,三是要注意介词宾语省略的句式特点。 [参考译文] 公名为希亮,字公弼。天圣八年考中进士。起初为长沙县令。和尚中有个叫海印的国师,常与 有权势的人往来,任意妄为,牟取暴利,人们没有谁敢正眼看他。陈公收捕他,按法律治他的罪, 全县的人都非常震惊。离开长沙到雩都任职。资深的官吏曾腆轻视法律,买卖官司,因为陈公 年轻就轻视陈公。陈公就任的那天,首先查处他的重大罪责,曾腆叩头以至于出血,愿意改过自 新。陈公警诫他,宽免了他。当地的巫师每年搜刮百姓的钱财祭鬼,把这叫作“春斋”,他们说 不这样做就会发生火灾。陈公弼禁止了这项活动,百姓不敢犯禁,火灾也没有发生。陈公弼拆 毁数百处滥建的祠庙,勒令巫师转而务农的有七十多家。 盗贼出现,陈公弼担任房州知州。房州平素没有军队守备,百姓很是恐惧,想要逃亡离开房州。 陈公率领几百名牢城的士卒和民众,昼夜训练检阅,名声震荡山南。百姓依靠他们而得以安定, 盗贼不敢进入房州境内。然而殿侍雷甲带领百余名兵士,追捕盗贼到竹山,雷甲不能辖制(管 制)士兵,士兵所到之处做下残暴之事。有人上报有大盗入境将要到达城门,陈公亲自统率士 兵在水边阻止抵御盗贼。陈公弼身处于最前列,号令士兵将弓箭拉满但不射出。士兵都如同 木头人一样笔挺地站立,雷甲向他们射箭,他们毫不动摇,雷甲于是下马拜服,请求处以死罪,说: “起初不知道您是官兵啊。”吏士请求斩杀雷甲来示众。陈公没有答应,只处置了做下凶暴 事情的十几人,让雷甲用捕捉盗贼的方式赎自己的罪。 淮南发生饥荒,安抚、转运使都说寿春太守王正民救灾不力,王正民因此被免职。诏令陈公奉 命前往替代王正民。转运使调集里胥的米免除了其劳役,共征调十三万石,把这称为抵折劳役 的米。米价上涨,人民更加饥饿。陈公到任后除去了这种做法,并把这件事上表汇报给朝廷,又 表明王正民没有罪,他在任上治政有方。皇帝再次下诏让王正民到鄂州任职。 陈公调任庐州知州。驻扎在寿春的虎翼军士以谋反罪被诛杀,没有谋反的数百人被迁到庐 州。军士们对自己的处境疑虑不安。有一天,有一个人偷偷进入知州府内想做对陈公不利的 事。陈公笑着说:“这个人一定是喝醉了。”从轻处罚,将他流放,把其余的军士都交给下属使 唤,并且让他们守卫仓库。 后来又任京西转运使。石塘河役兵发生叛乱,他们的首领为周元,汝洛的人们颇感震惊。陈公 听到这件事,当天就轻装骑马前去巡察。斩杀周元示众,其他的人都遣送和之前一样服役。告 老还乡后去世,享年六十四岁。陈公为人仁厚宽容,所以称其严明但不残暴。 十、(2010江苏,5—8)阅读下面的文言文,完成下题。(19分) 南阳县君谢氏墓志铭 欧阳修   庆历四年秋,予友宛陵梅圣俞来自吴兴,出其哭内之诗而悲曰:“吾妻谢氏亡矣。”丐我以 铭而葬焉。予未暇作。 居一岁中,书七八至,未尝不以谢氏铭为言,且曰:“吾妻故太子宾客谢涛之女、希深之妹也。 希深父子为时闻人,而世显荣。谢氏生于盛族,年二十以归吾,凡十七年而卒。卒之夕,殓以嫁 时之衣,甚矣吾贫可知也。然谢氏怡然处之,治其家,有常法。其饮食器皿,虽不及丰侈,而必精 以旨;其衣无故新,而浣濯缝纫必洁以完;所至官舍虽庳陋,而庭宇洒扫必肃以严;其平居语言容 止,必怡以和。吾穷于世久矣,其出而幸与贤士大夫游而乐,入则见吾妻之怡怡而忘其忧,使吾 不以富贵贫贱累其心者,抑吾妻之助也。吾尝与士大夫语,谢氏多从户屏窃听之,间则尽能商榷 其人才能贤否,及时事之得失,皆有条理。吾官吴兴,或自外醉而归,必问曰:‘今日孰与饮而乐 乎?’闻其贤者也则悦;否,则叹曰:‘君所交皆一时贤隽,今与是人饮而欢邪?’是岁南方旱,仰 见飞蝗而叹曰:‘今西兵未解,天下重困,盗贼暴起于江淮,而天旱且蝗如此。我为妇人,死而得 君葬我,幸矣!’其所以能安居贫而不困者,其性识明而知道理多类此。呜呼!其生也迫吾之贫, 而殁也又无以厚焉,谓唯文字可以著其不朽。且其平生尤知文章为可贵;殁而得此,庶几以慰其 魂,且塞予悲。此吾所以请铭于子之勤也。”若此,予忍不铭? (选自《欧阳修全集》,有删节) 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.年二十以归吾        归:出嫁 B.其平居语言容止  容止:形貌 C.谓唯文字可以著其不朽  著:彰显 D.庶几以慰其魂  庶几:希望 2.下列句子中,全都表现梅圣俞夫妇情深的一组是(3分)(  ) ①出其哭内之诗而悲 ②其衣无故新,而浣濯缝纫必洁以完 ③入则见吾妻之怡怡而忘其忧 ④闻其贤者也则悦 ⑤我为妇人,死而得君葬我,幸矣 ⑥且其平生尤知文章为可贵 A.①②④  B.①③⑤  C.②③⑥  D.④⑤⑥ 3.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)?(  ) A.梅圣俞在妻子去世后,请求好友欧阳修为她写墓志铭,后来在给欧阳修的多封信中,又一再提 及此事。 B.谢氏出身于名门望族,但安贫乐道,治家有方,并且十分关心丈夫与士大夫的交往,是名副其 实的贤内助。 C.西兵进攻江淮地区,随后又相继发生旱灾、蝗灾,谢氏仰天长叹,忧心忡忡,可见她关注百姓 疾苦。 D.谢氏秉性明慧,懂得事理,时不时和梅圣俞探讨来访者才能高下,以及世事得失,都能讲得头 头是道。 4.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)殓以嫁时之衣,甚矣吾贫可知也。 (2)使吾不以富贵贫贱累其心者,抑吾妻之助也。 (3)君所交皆一时贤隽,今与是人饮而欢邪? 十、 1.答案????B 从下文“必怡以和”的表现看,“容止”应意为“神情举止”。 2.答案????B 句②是表现其妻治家有方,句④是表现其妻对他交友所持的态度,句⑥是表现其 妻对文章的认识。 3.答案????C C项错误有二:一是混淆对象,将原文所说的“西兵未解”“盗贼暴起于江淮”两 件事混为一谈;二是拔高形象,从谢氏之语的最后一句可看出,主要用意是表示对自己命运的满 足,而非“关注百姓疾苦”。 4.答案 (1)用出嫁时的衣服(给她)穿上入棺,我的贫穷超乎寻常,(从这点)就可以知道了。 (2)让我不因为财富多少、地位高低而焦虑,这是妻子对我的帮助吧。 (3)您所交往的都是当今品德高尚、才能杰出的人,现在竟与这种人喝酒取乐了? 解析 (1)翻译要抓住“殓”的词义和两个倒装成分的调整;(2)翻译要落实“抑”的词义和语 气、“累”的使动用法和全句的判断句式;(3)翻译要注意交代“是”的词义、“贤隽”的活 用类型(形容词作名词)和后一分句的语气及句式。同时,要特别留心句意的顺畅。 [参考译文] 庆历四年秋天,我的朋友宛陵人梅圣俞从吴兴来到京城,拿出他悼念亡妻的诗作,悲痛地对我 说:“我妻子谢氏死了!”请求我写一篇墓志铭来安葬她。我没有空暇写。 在一年之中,他来了七八封信,没有一封不提到谢氏墓志铭的事,并且说:“我妻子是死去的太 子宾客谢涛的女儿,谢希深的妹妹。谢希深父子是当时的知名人士,而且世代显贵荣耀。谢氏 生长在兴旺的家族中,二十岁时嫁给我,共过了十七年便去世了。她去世的那晚,(只是)用出嫁 时的衣服(给她)穿上入棺,我的贫穷超乎寻常,(从这点)就可以知道了。但是谢氏(平时)总是愉 快地对待这种处境。她治家有一定的方法:她所提供的饮食虽达不到丰盛奢侈,但一定做得精 致而有味;她所提供的衣服无论新旧,一定洗涤缝补得干净而整齐;我所住的官舍虽然简陋狭 小,但她洒扫庭院一定严格而认真;她平日说话、神情和举止一定温和而从容。我在世上穷困 得久了,外出时有幸与贤明的士大夫交游而感到快乐,回家来又见到我妻子和颜悦色而(使我) 忘掉了忧愁。让我不因为财富多少、地位高低而焦虑,这是妻子对我的帮助吧。我曾经跟一 些士大夫谈话,谢氏常常从屏风后面暗暗听着;一段时间后,她就完全能同我讨论某人的才能品 德的好坏,以及时事的得失,且都有条有理。我在吴兴做官,有时从外面喝醉了酒回家,她一定 问我:‘今天跟谁饮酒这么快乐啊?’听说对方是贤能的人便高兴,否则就叹息说:‘您所交往 的都是当今品德高尚、才能杰出的人,现在竟与这种人喝酒取乐了?’这一年南方大旱,她抬 头看见飞蝗便叹息说:‘现在西方的战事未平息,天下非常困苦,江淮一带盗贼蜂起,加上天旱 而且蝗灾如此严重。我是一个妇女,死了能得到你来埋葬,很荣幸了。’她能安于贫困而不感 到困苦的原因,是她见识高明而且懂得道理,大多如上面讲的情况。唉!她在世时因我的贫穷 而受窘迫,死了我又无法厚葬她,我觉得只有文章可以彰显出她的不朽。而且,她平生特别懂得 文章是可贵的东西,死了能得到纪念她的文章,希望以此安慰她的灵魂,并减轻我的悲痛。这就 是我频繁地向您请求写墓志铭的原因。”既然如此,我能忍心不写墓志铭吗? 一、(2019课标全国Ⅰ,10—13)阅读下面的文言文,完成1—4题。(19分) 贾生名谊洛阳人也年十八以能诵诗属书闻于郡中吴廷尉为河南守闻其秀才召置门下甚幸爱 孝文皇帝初立,闻河南守吴公治平为天下第一,故与李斯同邑而常学事焉,乃征为廷尉。廷尉乃 言贾生年少,颇通诸子百家之书。文帝召以为博士。是时贾生年二十余,最为少。每诏令议下, 诸老先生不能言,贾生尽为之对,人人各如其意所欲出。诸生于是乃以为能不及也。孝文帝说 之,超迁,一岁中至太中大夫。贾生以为汉兴至孝文二十余年,天下和洽,而固当改正朔,易服色, 法制度,定官名,兴礼乐,乃悉草具其事仪法,色尚黄,数用五,为官名,悉更秦之法。孝文帝初即 位,谦让未遑也。诸律令所更定,及列侯悉就国,其说皆自贾生发之。于是天子议以为贾生任公 卿之位。绛、灌、东阳侯、冯敬之属尽害之,乃短贾生曰:“洛阳之人,年少初学,专欲擅权,纷 乱诸事。”于是天子后亦疏之,不用其议,乃以贾生为长沙王太傅。贾生既辞往行,及渡湘水, 为赋以吊屈原。为长沙王太傅三年。后岁余,贾生征见。孝文帝方受釐,坐宣室。上因感鬼神 事,而问鬼神之本。贾生因具道所以然之状。至夜半,文帝前席。既罢,曰:“吾久不见贾生,自 题组一 2019年高考题组 B组 统一命题、省(区、市)卷题组 以为过之,今不及也。”居顷之,拜贾生为梁怀王太傅。梁怀王,文帝之少子,爱,而好书,故令贾 生傅之。文帝复封淮南厉王子四人皆为列侯。贾生谏,以为患之兴自此起矣。贾生数上疏,言 诸侯或连数郡,非古之制,可稍削之。文帝不听。居数年,怀王骑,堕马而死,无后。贾生自伤为 傅无状,哭泣岁余,亦死。 (节选自《史记·屈原贾生列传》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)?(  ) A.贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻于郡中吴廷尉/为河南守/闻其秀才/召置门下/ 甚幸爱/ B.贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻于郡中/吴廷尉为河南守/闻其秀才/召置/门下 甚幸爱/ C.贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻于郡中/吴廷尉为河南守/闻其秀才/召置门下/ 甚幸爱/ D.贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻/于郡中吴廷尉为河南守/闻其秀才/召置门下/ 甚幸爱/ 2.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(  ) A.诸子百家是先秦至汉初学术派别的总称,其中又以道、法、农三家影响最深远。 B.诏令作为古代的文体名称,是以皇帝的名义所发布的各种命令、文告的总称。 C.礼乐指礼制和音乐,古代帝王常常用兴礼乐作为手段,以维护社会秩序的稳定。 D.就国,是指受到君主分封并获得领地后,受封者前往领地居住并进行统治管理。 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.贾谊初入仕途,展现非凡才能。他受到廷尉推荐而入仕,当时年仅二十余岁,却让诸生自觉不 如,不久得到文帝越级提拔,一年之间就当上太中大夫。 B.贾谊热心政事,遭到权要忌恨。他认为汉朝建立二十余年,政通人和,应当全盘改变秦朝法 令,因此触及权贵利益,受到诋毁,文帝后来也疏远了他。 C.贾谊答复询问,重新得到重用。文帝询问鬼神之事,对贾谊的回答很满意,于是任命他为自己 钟爱的小儿子梁怀王的太傅,又表示自己也比不上贾谊。 D.贾谊劝止封侯,文帝未予采纳。文帝封淮南厉王四个儿子为侯,贾谊认为祸患将自此兴起;数 年之后,梁怀王堕马死,贾谊觉得未能尽责,悲泣而死。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)乃短贾生曰:“洛阳之人,年少初学,专欲擅权,纷乱诸事。” (2)贾生数上疏,言诸侯或连数郡,非古之制,可稍削之。 一、 1.答案????C 本题考查文言文断句的相关知识,重点考查理解文言实词、虚词和文言句式的能 力,体现把握语言文字特点及其运用规律的学科素养,培养对祖国灿烂文化的热爱之情。 A项,“吴廷尉”作“为河南守”的主语,排除。B项,“门下”作“召置”的宾语,排除。D项, “于郡中”是“闻”的后置状语,排除。 断句突破????三抓法准确断句 (1)抓主语,句中涉及主语有二,“贾生”“吴廷尉”; (2)抓谓语,如“召置”; (3)抓句式,如“闻于郡中”。 2.答案????A 本题考查识记古代文化知识的能力,涉及典籍、古代文体、礼乐、封爵等古代文 化知识,体现文化传承与理解的学科素养,弘扬中华优秀传统文化。 A项,“以道、法、农三家影响最深远”错,应该是“以道、法、儒三家影响最深远”。 3.答案????C 本题考查分析概括文言阅读材料内容要点的能力,体现养成健康向上的审美情趣 与鉴赏品位的学科素养,培养拓展文化视野、增强文化自觉的价值观念。 C项,情节顺序错误,文帝任命贾谊做梁怀王的太傅这一情节在文帝“表示”“自己也比不上 贾谊”之后。 4.答案 (1)于是说贾谊坏话道:“洛阳之人,年轻学浅,一味想独揽权力,使事情变得复杂混 乱。” (2)贾生屡次上奏,说诸侯封地有的接连数郡,不合古代制度,可以逐渐削减其封地。 解析 本题考查文言文词句的相关知识,着重考查文言文的翻译能力,体现语言建构与运用的 学科素养,弘扬中华文化的价值观念。 (1)“短”,说人的坏话。“擅权”,独揽大权。“纷乱”,扰乱、搅乱。 (2)“或”,有的。“制”,制度、规章。“稍”,逐渐。 解题方法????翻译句子三关注 (1)关注实词,包括多义实词、古今异义词等。 (2)关注句式,如定语后置、状语后置、宾语前置等。 (3)关注需要意译的词,平时留心不能直译的词如何依照句意进行灵活翻译。 [参考译文] 贾生名谊,是洛阳人。十八岁时,因为博通诗书会写文章而在郡中闻名。吴廷尉做河南太守时, 听说他才能优异,就召请他到自己的门下,非常宠幸喜爱(他)。孝文皇帝刚刚即位时,听说河南 太守吴公的政绩是天下第一,以前还和李斯是同乡,并曾经向李斯学习,就调任他做廷尉。廷尉 于是(向文帝推荐贾生,)说贾生年纪很轻,但对诸子百家的典籍非常精通。孝文帝征召贾生为 博士。当时贾生年仅二十多岁,是博士中最年轻的。每当诏令交下来讨论时,各位老先生都不 能说什么,贾生却一一对答,每个人都感到他说出了他们想说的话。博士们于是认为(自己的) 才能比不上贾生。孝文帝很喜欢他,越级提拔,一年之内贾生就做到了太中大夫。贾生认为从 汉朝建立到孝文帝有二十多年了,天下和平融洽,就应该改定历法,改变车马服饰的颜色,制定 法令制度,确立官职名称,振兴礼乐,于是详细起草准备上述各项仪式法度的草案,色彩崇尚黄 色,官印字数采用五,确定官职名称,全都改变了秦朝的旧制。孝文帝刚刚即位,谦虚礼让,没来 得及实行。各项法令修改审定,让列侯都住到自己的封国去,这些主张都是由贾生提出来的。 因此天子提议想让贾生任公卿的职位。绛、灌、东阳侯、冯敬等人都忌恨他,于是说贾谊坏 话道:“洛阳之人,年轻学浅,一味想独揽大权,使事情变得复杂混乱。”因此天子后来也疏远 了他,不采用他的建议,便让贾生做长沙王太傅。贾生已经辞别京城前往长沙,等到渡过湘江 时,写了一篇赋来吊念屈原。任长沙王太傅三年。一年多以后,贾生被皇帝召见。孝文帝正在 接受神的赐福,坐在宣室里接见贾生。孝文帝因为对鬼神的事有所感触,就向贾生询问鬼神的 原本。贾生因此详细说明了这里面的道理。一直谈到深夜,孝文帝(听得入神),在座席上不知 不觉移近了贾生。接见之后,文帝说:“我很久没有见到贾生了,自以为超过了他,现在才知道 还是不如他。”过了不久,任命贾生为梁怀王太傅。梁怀王,是孝文帝的小儿子,很受宠爱,又 喜欢读书,所以(孝文帝)让贾生做他的老师。孝文帝又封淮南厉王的四个儿子为列侯。贾生 进谏,认为国家的祸患从此兴起了。贾生屡次上奏,说诸侯封地有的接连数郡,不合古代制度, 可以逐渐削减其封地。文帝没有听从。过了几年,怀王骑马,从马上掉下来摔死了,没有后代。 贾生感伤自己做太傅不称职,哭了一年多,也死了。 二、(2019课标全国Ⅱ,10—13)阅读下面的文言文,完成1—4题。(19分) 商君者,卫之诸庶孽公子也,名鞅,姓公孙氏,其祖本姬姓也。鞅少好刑名之学,事魏相公叔座。 公叔座知其贤,未及进。会座病魏惠王亲往问病公叔曰公孙鞅年虽少有奇才愿王举国而听之 王即不听用鞅必杀之无令出境公叔既死,鞅闻秦孝公下令国中求贤者,将修缪公之业,东复侵 地,乃遂西入秦,因孝公宠臣景监以求见孝公。公与语,数日不厌。景监曰:“子何以中吾君?吾 君之欢甚也。”鞅曰:“吾以强国之术说君,君大说之耳。”孝公既用卫鞅,鞅欲变法,恐天下 议己。卫鞅曰:“疑行无名,疑事无功。圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼。” 孝公曰:“善。”“治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不 可非,而循礼者不足多。”孝公曰:“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。令行于民期年, 秦民之国都言初令之不便者以千数。于是太子犯法。卫鞅曰:“法之不行,自上犯之。”将法 太子。太子,君嗣也,不可施刑,刑其傅公子虔,黥其师公孙贾。明日,秦人皆趋令。行之十年,秦 民大说,道不拾遗,山无盗贼,家给人足。民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治。于是以鞅为大良 造。居五年,秦人富强。孝公使卫鞅将而伐魏。卫鞅伏甲士而袭虏魏公子卬,因攻其军,尽破之 以归秦。魏惠王兵数破于齐秦,国内空,日以削,恐,乃使使割河西之地献于秦以和。而魏遂去 安邑,徙都大梁。惠王曰:“寡人恨不用公叔座之言也。”卫鞅既破魏还,秦封之於、商十五 邑,号为商君。 (节选自《史记·商君列传》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)?(  ) A.会座病/魏惠王亲往问病/公叔曰/公孙鞅年虽少有/奇才/愿王举国而听之/王即不听用鞅/必 杀之/无令出境/ B.会座病/魏惠王亲往问病/公叔曰/公孙鞅年虽少/有奇才/愿王举国而听之/王即不听用鞅/必 杀之/无令出境/ C.会座病/魏惠王亲往问病/公叔曰/公孙鞅年虽少/有奇才/愿王举国而听之/王即不听/用鞅必 杀之/无令出境/ D.会座病/魏惠王亲往问病/公叔曰/公孙鞅年虽少/有奇才/愿王举国/而听之/王即不听用鞅/必 杀之/无令出境/ 2.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(  ) A.缪公即秦穆公,春秋时秦国国君,在位期间任用贤臣,使国力趋强,称霸西戎。 B.汤武即商汤与孙武的并称,他们二人均以善于用人用计、战功赫赫留名于青史。 C.变法是指对国家的法令制度作出重大变革,商鞅变法为秦国富强奠定了基础。 D.黥是古代的一种刑罚,在犯人脸上刺上记号或文字并涂上墨,在刑罚之中较轻。 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.商鞅投奔秦国,受到孝公赏识。他本是卫国公子,恰遇秦孝公招揽贤才,于是通过景监见到孝 公,说之以强国之术,孝公与他交谈,数日不觉厌烦。 B.商鞅旁征博引,说服孝公变法。他初步站稳脚跟后,又借历史兴亡来证明改革的必要,劝说孝 公变法,最终孝公赐予他官职,又下达了变法的命令。 C.商鞅厉行法治,秦国太平富强。他铁面无私,不徇私情,无论何人犯法均施以刑罚,国人受此 震慑,全都遵守法令,治安状况改善,民众家给人足。 D.魏国被迫迁都,惠王深表懊悔。魏国战事失利,无奈割让河西之地献给秦国以求和,并迁都至 大梁,惠王感慨说,遗憾的是没有听从公叔座的劝告。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼。 (2)令行于民期年,秦民之国都言初令之不便者以千数。 二、 1.答案????B 本题考查文言文断句的相关知识,重点考查理解文言实词、虚词和文言句式的能 力,体现在探究中理解、掌握祖国语言文字的基本规律的学科素养,增强对祖国语言文化的热 爱。A项,“奇才”作“有”的宾语,二者之间不可断开。C项,“不听用鞅”结构完整,意思是 “不能任用商鞅”,中间不可断开。D项,“举国”修饰“听之”,二者之间不可断开。 2.答案????B 本题考查了解并掌握古代文化常识的能力,体现文化传承与理解的学科素养,弘 扬中华优秀传统文化。 B项,“汤武即商汤与孙武的并称”错。历史上的孙武不是“王”,文中说“汤武不循古而 王”,是指汤武不守古法,却统一了天下,由此可知“汤”指商汤,“武”指周武王。 3.答案????C 本题考查归纳内容要点、概括中心意思的能力,体现养成健康情趣与鉴赏品位的 学科素养,培养拓展文化视野、增强文化自觉的价值观念。 C项,“无论何人犯法均施以刑罚”错。文中说太子犯法,“不可施刑,刑其傅公子虔,黥其师公 孙贾”。 4.答案 (1)圣人如果可以使国家强盛,不必效法陈规;如果可以使百姓获利,不必遵守旧制。 (2)法令在民间实行一年,秦人到国都诉说新法不便利的数以千计。 解析 本题考查文言文字词句的相关知识,着重考查文言文的翻译能力,体现语言建构与运用 的学科素养,增进对祖国语言文字的审美体验。 (1)强国:使国家强盛。故:旧的事物,这里指陈规。利民:使百姓获利。(2)民(第一个):民间。之 (第一个):往,到。初令:新法。 [参考译文] 商君是卫君妾所生的儿子,名鞅,姓公孙,他的祖先本来姓姬。商鞅年轻时喜欢刑名之学,侍奉 魏国相国公叔座。公叔座了解他的才能,还没来得及向魏王推荐。适逢公叔座病了,魏惠王亲 自去探病。公叔座说:“公孙鞅年纪虽轻,但有特殊的才能,希望大王能把国家大事全交给他。 大王如果不能任用他,就一定要杀掉他,不要让他走出国境。”公叔座死后,商鞅听说秦孝公下 令在全国求贤,想要重整穆公霸业,向东收复失地,就向西入秦,通过秦孝公的宠臣景监求见孝 公。孝公与商鞅交谈,谈了几天仍不知疲倦。景监问商鞅:“你用什么打动了我们的国君?我 们的国君特别高兴!”商鞅说:“我用富国强