欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.95.139.100)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:9-6772213 江苏省无锡市普通高中2020届高三上学期期末调研考试政治试题(扫描版含答案)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    10 26.中国传统五行说认为大自然是由五种要素构成。传统中医又 以五脏与五行相配,认为它们存在相生相克的关系。传统 中医 ①认为世界是物质的,是科学的世界观和方法论 ②实现了科学基础上的唯物主义与辩证法的统 ③将朴素唯物主义与朴素辩证法进行了初步结合 木 ④以“相生相克”解释世界,包含有联系和矛盾的观点 z A.①② B.①③ C②④ D③④ 27有人认为,《圣经》里上帝说了什么,什么就有了,“说”是“有”的开始。这种观点 ①体现了思维和存在的对立 ②属于客观唯心主义 ③认为是物质决定于意识 ④属于主观唯心主义 A.①② B.①④ C.②③ D.③3④ 28美国对华加征关税造成双边贸易下降、物价上涨、贸易转移等多重影响。美国消费者成为加征 关税的最大受害者,因为关税上升造成进口产品成本上涨,并传导给美国进企业和消费者 这表明 ①事物之间的相互联系、相互作用构成了事物的变化和发展 ②自在事物联系独立于人的意识之外 ③人们能根据固有联系和现实需要建立新的具体联系 ④人为事物的联系是客观的不以人的意志为转移 A.①③ B①④ C②③ D②④ 29.区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造等多个领域。现实生活中,有人却说“区 块链”是传销骗局等等产生这种现象的原因可能有 ①人们支持和拥护区块链这一新事物 ②区块链发展的前途是光明的 ③人们对区块链的认识有一个过程 ④区块链还存在着不完善的地方 A.①② B①③ C②④ D③④ 30.阅读右图漫画,漫画主要启示我们 A.尊重客观规律,作为行动的依据 B树立全局观念,善于提出新问题 C发挥意识作用,一切从实际出发 D注重量的积累,为质变创造条件 31.归有光的《项脊轩志》里说,他日常接触的老是那些人,所以日子久了 可以用脚步来辨别来者是谁。这体现了 A.实践是检验认识真理性的唯一标准 放下倾情,不享别人 B意识是对客观存在的正确反映 的地团,去导脫自己的路 C价值判断和价值选择因人而异 D量变是质变的必要准备 32.孙思邈说:“多思则神殆,多念则智散,多欲则智昏,多事则劳形。”下列说法与这一句蕴含的哲 理相一致的是 A.三人行,必有我师焉 B.将欲弱之,必固强之 C.为之于未有,治之于未乱 D.治大国,若烹小鲜 高三政治试卷第6页(共8页 33.他们早出晚归,风雨兼程;他们垒起了高墙,建起了大楼;他们来自他乡,常年在外奔波。他们是 城市的建设者,万丈高楼的钢筋水泥里混进的是他们的泪与汗。他们是一群再普通不过的平凡 人,却也是国家发展城市发展必不可缺的功臣。他们让我们体悟到 ①人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献 ②人既是价值的创造者,又是价值的享受者 ③实现人生价值需要社会对个人的尊重和满足 ④实现人生价值需要坚强拼搏,自强不息 A.①② B.②③ ①④ D.③④ 第Ⅱ卷(非选择题共54分) 〓、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。请运用所学知识对所提问题进行简明扼 要的分析和说明。 34.2019年11月2日,首届中国博物馆五十人论坛在中国囚家博物馆举办。此次论坛旨在搭建一 个体现文博特点、符合行业实际的中国特色柔性智庳,加强全国博物馆馆际交流合作,探讨新时 代博物馆面临的重点难点问题,共同推动我国博物馆事业繁荣发展。 每年署假,博物馆都会迎来人流高峰,文明参观的话题也被一再提起。有人在广东博物馆 留言本上质疑工作人员“管得好多啊”,表示:“不让孩子解放天性吗?跑怎么了跳怎么了?碰 恐龙又怎么了?”对此,有网友表示,如果孩子爱玩爱闹就应该去游乐场,不应来博物馆。也有网 友在替展品、文物担心,重点是文物不可复制,坏了就没了”……广东省博物馆回应:在博物馆 遵循相关的礼仪规范,也是对他人的尊重。 结合材料,运用相关所学知识回答下列问题: (1)运用《文化生活》的知识,说明推动我国博物馆事业繁荣发展的意义。(6分) (2)请从辩证唯物主义认识论角度,分析参观礼仪问题上存在不同理解的原因。(6分) 35.阅读下列图表,运用《经济生活》相关知识,回答相关问题: 材料一图1我国制造业PM指数(2018年10月-2019年10月)和10月PM分类指数 (%)50%=与上月比较无变化 2019年10月我国PM分类指数 53 分类指数 数值 505 新订单指数 49.6% 502 500 498 原材料库存 47.4 4 生产指数 50.8% 从业人员指数 47;3% 如晖年月1月訓謂月3胡月5月娟月月9月10月 50.1% o月 供应商配送时间 注:PM指数是指采购经理指数对国家经济活动的监测和预测具有重要作用。PMI是一个综 合指数,由5个扩散指数加权而成(见右表),这5个指数影响经济的权重分别是:订单30%, 生产25%,雇员20%,配送1%,存货10%。通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于 50%时,反映经济扩张;低于50%,则反映经济衰退。 高三政治试卷第7页(共8页)

    • 2020-01-17
    • 下载0次
    • 11561.01KB
    • njandzah
  • ID:9-6772171 2020届江苏省南通市高三第一次调研考试政治试题

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    南通市2020届高三第一次调研考试 政 治 一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。 1.2019年12月,商务部会同有关部门再次投放14万吨中央储备冻猪肉。投放中央储备冻猪肉将对当前猪肉市场产生积极影响(D为猪肉需求曲线;S为猪肉供给曲线),不考虑其他情况,图1中对此图释正确的是 A B C D 2.中期借贷便利(MLF),是商业银行、政策性银行提供优质的合格的证券质押品,从而从央行获得的一定期限的贷款资金。2019年12月16日,中国人民银行开展MLF操作3000亿元,比到期量多140亿元。不考虑其他情况,本次MLF操作 A.增加了货币的供应量 B.会促使市场利率提高 C.能降低货币流通速度 D.减少了货币的需求量 3.随着经济活动数字化转型加快,数据对提高生产效率的乘数作用日益凸显。党的十九届四中全会提出将数据与资本、土地、知识、技术和管理并列作为可参与分配的生产要素。数据参与分配 www.yuhuai.com 聿怀政治 ①有利于进一步完善再分配调节机制 ②是坚持按劳分配原则的要求 ③要由市场评价贡献、按贡献决定报酬 ④是对数据所有权合理性的确认 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.2019年12月10日晚,广州浪奇公告称,因城市改造需要,广州市土地开发中心拟对公司位于市区的一块土地进行收储,广州浪奇最多可拿25.87亿元的拆迁款(相当于上年净利润的78倍)。随后,该公司股价连续涨停。由此可见 A.公司盈利增加股价就会升高 B.股票是高收益的投资方式 C.公告改变了供求影响了股价 D.市场调节也有失灵的情况 5.2019年8月以来,人民币对美元汇率数次“破7返6”(见图2),对此认识错误的是 www.yuhuai.com 聿怀政治 A.人民币币值保持了基本稳定 B.人民币对美元汇率由市场决定 C.用人民币购买美元,B点比A点划算 D.我国出口企业结汇,B点比A点划算 6.某化妆品牌请明星代言1小时,销售额就突破4000万元……“粉丝经济”越来越抢眼,很多电商平台和品牌把重点放在吸引粉丝“流量”上。但是,明星、网红直播带货“翻车”也时有发生。要推动“粉丝经济”行稳致远 A.消费者不可追赶潮流从众消费 B.政府要制定法律以规范秩序 C.电商平台要认真履行监管职责 D.企业必须完善社会信用体系 7.一券最高抵30万元!科技创新券,是指利用财政资金支持企业、团队购买科技服务而发放的电子券。由企业、团队申领和使用,由服务机构收取和申请兑付。日前,长三角多地政府签署协议,试行科技创新券通用通兑。对此分析正确的是 ①发放科技创新券→降低企业研发成本→加快建设现代化经济体系 ②发放科技创新券→促进企业科技创新→实现经济高速增长的目标 ③科技创新券通用通兑→促进科技资源合理配置→解决发展内外联动问题 ④科技创新券通用通兑→共享共用高端创新资源→放大财政科技投入效能 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.《中华人民共和国外商投资法实施条例》规定:外资企业依法平等参与国家、行业、地方等各层次标准制定修订等工作;政府及其有关部门不得限制外资企业进入政府采购市场或实行差别及歧视待遇……这些规定 www.yuhuai.com 聿怀政治 A.符合WTO的透明度原则 B.符合WTO最惠国待遇原则 C.能使经济全球化更加平衡 D.旨在建立法治化的营商环境 9.日前,王某因不按法院判决履行还款义务,被法院采取限制消费措施,不能乘高铁、进餐厅……王某深感生活不便,主动联系法院还款。这启示我们 A.公民在法律面前一律平等 B.公民的权利与义务是不可分离的 C.公民要有序参与政治生活 D.要把个人利益与国家利益相结合 10. 日前,财政部公布《中华人民共和国消费税法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,律师小李将调研报告上传到财政部意见征集系统。这表明小李通过 A.信访制度参与民主决策 B.专家咨询制度参与民主决策 C.舆论监督制度参与民主决策 D.社情民意反映制度参与民主决策 11. 过去一年来,国务院、最高人民法院、最高人民检察院以及有地方立法权的地方人大及其常委会,按照规定报送全国人大常委会备案的行政法规、地方性法规、司法解释共1485件。这表明 A.全国人大常委会行使了最高国家权力 B.全国人大常委会行使了立法权 C.人民代表大会制度坚持民主集中制原则 D.全国人大常委会行使了审议权 12. 截至2019年6月,全国政协双周协商座谈会已召开百场。党内外“内行人”就热点议题,在充分调研的基础上,经过会上讨论、交锋,形成协商成果,提交决策部门,推动解决了一系列重大问题。由此可见,全国政协 ①履行了参政议政职能 ②是爱国者的政治联盟 ③履行了民主监督职能 ④是爱国统一战线组织 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13. 实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。这是因为,民族团结是 A.全党工作的重中之重 B.经济发展和社会进步的保证 C.民族区域自治的前提 D.民族区域自治制度的核心内容 14. 我国宗教界积极从事公益活动,共开办养老机构400多家,床位数总计约2.9万张;倡导绿色环保理念,佛教界和道教界开展“文明敬香”和“合理放生”活动……这表明 A.我国宗教坚持独立自主自办 B.我国宗教的性质已发生根本的变化 C.我国保护公民宗教信仰自由 D.我国宗教能与社会主义社会相适应 15. “我是中国海军护航编队,如需帮助,请在16频道呼叫我。”这条以汉英两种语言播发的通告,回响在亚丁湾索马里海域上空,成为确保这片海域中外商船安全航行的“平安之音”。这表明我们国家 www.yuhuai.com 聿怀政治 ①行使了自卫权 ②为国际社会提供了公共安全产品 ③行使了管辖权 ④在国际事务中充分发挥主导作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16. 2019年12月20日,美国总统特朗普批准对俄罗斯向德国输气的“北溪2号”项目实施制裁。德国拒绝接受美国“域外制裁”,反对美方干涉内政;俄罗斯批评美国破坏俄欧合作意在推销自己的天然气。由此可见 A.独立自主是国际关系的基本准则 B.国际政治经济新秩序已经形成 C.经济利益是国际关系的决定因素 D.霸权主义侵蚀经济发展的空间 17. 一部《芙蓉镇》,让“挂在瀑布上的千年古镇”声名鹊起,成为旅游者向往的地方;一篇《桃花源记》,让武陵源承载起人们对“世外桃源”的想象,吸引着众多游客慕名前往。这启示我们 A.文化是社会实践的产物 B.文化对人的影响深远持久 C.文化影响人的交往行为 D.文化与经济发展相互交融 18. 染衣、酿酒、织布、古法造纸、制作胭脂口红……一个叫李子柒的四川姑娘,把传统文化和田园生活拍成视频上传到网络,从国内火到了国外,让不同肤色、操着不同语言的人们对她所讲述的中国故事产生了共情共鸣,圈粉无数。由此可见 ①传统文化是文化创新的源泉 ②不同文明因互鉴而丰富 ③对外文化传播要重视民间力量 ④文化是民族的又是世界的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19. 良渚古城成功申遗,给中华5000年文明史提供了最有力的证据。现在,我们可以笃定地说,古埃及人修建金字塔时,中国人建造了良渚古城及外围的水利系统。这表明 A.文化多样性是人类文明进步的动力 www.yuhuai.com 聿怀政治 B.不同民族的文化有共性和普遍规律 C.良渚古城遗址是中华文化的集中展示 D.良渚成功申遗增强了我们的文化认同 20. 图3是汉字“国”的历史演变过程。这一历史演变过程表明,中华文化 ①源远流长 ②具有包容性 ③多元一体 ④具有继承性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21. 面对“杂音”和挑衅,全球各地的中国留学生,自发集会,齐唱国歌,守护国旗,厘清真相,声援祖国,反对暴力行为,表达爱国爱港的情怀。这表明,爱国主义 A.是国家综合国力的基础 B.维系着中华各民族的团结统一 C.是中华民族的精神基因 D.在不同历史时期有共同的要求 22. 建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。这是因为 A.意识形态决定文化前进方向和发展道路 B.意识形态工作是党的中心工作 C.意识形态是人类社会生存和发展的基础 D.意识形态问题是政治原则问题 人民有信仰,民族有希望,国家有力量。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会得“软骨病”,就会在风雨面前东摇西摆。这是因为理想信念 A.是民族综合素质的集中体现 B.是国家和民族兴旺发达的决定因素 C.能为经济建设提供智力支持 D.能转化为推动社会发展的物质力量 24. 王夫之曾说:“行可兼知,而知不可兼行,……君子之学,未尝离行以为知也,必矣。” 此观点属于 www.yuhuai.com 聿怀政治 A.唯物主义 B.唯心主义 C.相对主义 D.唯意志主义 25. 南京农业大学周光宏教授团队,使用第6代猪肌肉干细胞,经过前后20天的培养,研发生产出我国第一块重达5克的肌肉干细胞培养肉。由此可见 A.人能够创造物质 B.实践活动具有能动性 C.规律具有客观性 D.意识具有自觉选择性 26. 中国国家天文台研究团队,依托郭守敬望远镜发现了一个迄今质量最大的恒星级黑洞。该黑洞质量约为太阳的70倍,远超理论预言的质量上限,有望推动恒星演化和黑洞形成理论的革新。这表明 A.认识具有无限性、上升性 B.事物都是不断发展的 C.真理是具体的、有条件的 D.辩证否定的实质是创新 27. 近日,水利部公布第一批“历史治水名人”,苏轼也在其中。不少网友们就不淡定了,“苏轼不就会写诗为文吗,怎么还会治水?”其实,苏轼既是治水实干家,又是水利理论家。由此可见 ①客观事物是复杂的 ②客观事物是变化的 ③认识受实践水平的限制 ④认识受主观因素的影响 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 28. 图4漫画主要启示我们 A.质变是量变的必然结果 B.发展是事物的前进和上升 C.要做好准备,克服前进中的困难 D.要一切以时间、地点和条件为转移 29. 推广ETC(电子不停车收费系统),是为了便民提效,给高速公路“疏堵”。但有些地方在推广上用力过猛,用“不办ETC就让他堵”的“硬办法”,给道路交通和司机的心里都添上了“堵”。由此可见 www.yuhuai.com 聿怀政治 A.同一性离不开斗争性 B.矛盾的不同方面各有其特殊性 C.矛盾的同一性是相对的 D.矛盾双方在一定条件下相互转化 30. 送别是古代诗歌中最多的内容题材之一,但殷殷深情调不同,王勃的“海内存知己,天涯若比邻”充满了慷慨旷达的气概,王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”则表达了对友人深深的依恋和牵挂,由此可见 A.矛盾具有普遍性和特殊性 B.矛盾的普遍性与特殊性可以相互转化 C.矛盾的普遍性包含特殊性 D.具体问题具体分析是解决矛盾的关键 31. 近日,某市加装电梯新政出炉,降低启动门槛,取消“一票否决”(一户反对即不可立项)的条款,规定“本楼幢业主”同意率只要达到2/3以上就可立项。此新政的出炉 A.首先考虑到最大多数人的利益要求 B.兼顾了不同阶层群众的利益诉求 C.能消除个人利益与公共利益的矛盾 D.表明了价值判断具有主体差异性 32. 为了适应我国资本市场的创新和变化,十三届全国人大常委会第十五次会议通过了新修订的证券法,全面推进注册制,大幅提高违法成本……这主要表明 A.生产力决定生产关系 B.生产关系对生产力具有反作用 C.经济基础决定上层建筑 D.上层建筑促进经济基础的完善 33. 战争年代,冲锋陷阵战功赫赫;和平岁月,深藏功名默默奉献。共和国勋章获得者、英雄张富清坚守初心、不改本色,用朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生。这启示我们,实现人生价值需要 ①正确价值观的指引 ②善于利用社会客观条件 ③放弃追求个人利益 ④坚持个人与社会的统一 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。其中第34题、第35题为必答题,第36题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 34. 中医,是中华民族最为耀眼的瑰宝,贯穿了整个中华民族的历史。近百年来,西风东渐,西医成为主流医学,中医呈边缘化趋势。事实上,中西医在治疗理念和方法有所不同,中医注重“调‘病的人’”,通过提升自身免疫力来战胜疾病;西医注重“治‘人的病’”,凭借药物或手术等各种方法治疗疾病。 乘新时代春风,中医药振兴发展进入前所未有的高光时刻,已传播到183个国家和地区,但在不少地方,中药不能以药品的身份进口,只能以保健品食品的名义销售。走向世界,中医药面临的不只是文化的差异,还有难以逾越的标准壁垒。我们要致力于推动中医药国际化进程,擦亮这张亮丽的中华文化名片,让“中国处方”造福人类! 结合材料,回答下列问题: (1)运用唯物辩证法的联系观,谈谈对中西医治疗理念和方法的认识。(6分) (2)从《文化生活》的角度,说明如何让“中国处方”造福人类。(6分) www.yuhuai.com 聿怀政治 35. 材料一 在图5中,假定当失业率和通货膨胀率在4%以内时,经济社会被认为是安全的或者可容忍的,这时可以得到一个临界点(A点),由此形成一个四边形区域(如图5阴影部分),即安全区域。如果实际失业率与通货膨胀率组合落在安全区域内,则决策者无需采取任何措施进行调节。 材料二 当前,国内外风险挑战增多,稳就业压力加大。民营企业作为国民经济的生力军,是就业的主要承载主体,应更好地承担促进就业的社会责任。 结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题: (1) 假如经济运行在菲利普斯曲线的B点和C点(见图5),应分别采取哪种类型的财政政策加以调节?请说明理由。(6分) (2) 民营企业应如何更好地承担促进就业的社会责任?(6分) www.yuhuai.com 聿怀政治 36.【选做题】本题包括两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按A小题评分。 A【经济学常识】 李嘉图认为:“在商业完全自由的制度下,各国都必然把它们的资本和劳动用在最有利于本国的用途上……由于增加生产总额,它使人们都得到好处,并以利害关系和相互交往的共同纽带把文明世界各民族结合成一个统一的社会。” 现今,劳动力成本高、环境保护严,连可可都不生长的内陆国瑞士却能生产畅销世界的巧克力;约60%国土被沙漠覆盖的以色列,竟能成为高效节水农业及其相关产业的生产国,其农产品不仅能养活本国国民,还能大量出口,被誉为“欧洲果篮”。 结合材料,回答下列问题: (1)按照李嘉图的学说,各国应如何把资本和劳动用在最有利于本国的用途上? (6分) (2)联系国际贸易的实践,评价李嘉图的国际贸易理论。(6分) B【国家与国际组织常识】 2015年12月,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方达成《巴黎协定》,为2020年后全球应对气候变化行动作出了安排。2017年6月,美国总统特朗普宣布退出《巴黎协定》,遭到美国民主党的强烈抨击。加州、纽约州、华盛顿州等24州结成“美国气候联盟”,共同对抗特朗普的决定。 《巴黎协定》生效后,各国“国家自主贡献减排”力度不足,发达国家对发展中国家支持不足,部分发展中国家的气候态度后退……2019年12月,联合国第25届气候变化大会,各方未能在碳排放交易机制等关键问题上达成具体协议,全球气候治理陷入“瓶颈期”。 结合材料,回答下列问题: (1)美国国内对待《巴黎协定》为何会有不同态度?(6分) (2)中国应如何与各方共同努力推动全球气候治理走出“瓶颈期”?(6分) 三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 37. 夜间经济,是指从当日下午6点到次日早上6点发生的经济文化活动,包括晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲等等。搭建夜间消费的平台,丰富城市的内涵和魅力,为“以城留人”创造基础条件。 我国有广阔的夜间经济新蓝海亟待 (?http:?/??/?www.baidu.com?/?link?url=hntQgznZmbPVIrwi6_Xr7TM1zrvV3MR9LaD6qyA0-2dtkSIatNyEP5CiWBfqYy-w_XM-P93vfOt6bSHNurJKugKKpcZsM_9vnmHyCbnERrA5vkE82QiCPogHdFAIhI6EBUblG9uX8XvxxiE6bBbDUBrBQ-W5Kb_ufnWWIBpnAAxp3_QsYXihGL5rhwT8ctfW" \t "https:?/??/?www.baidu.com?/?_blank?)开发。有人说,发展夜间经济应研究市场,发现需求;还有人说,发展夜间经济应预见未来,创造需求。开发夜间经济,不仅是一道经济命题,也是一道治理考题:夜市街区的规划能否更优化?夜间消费的“菜单”能否更丰富?公共交通能否更便捷?公共安全能否得到更好的保障?……升级城市治理方能点亮夜间经济。 结合上述材料,探究回答下列问题: 请运用《经济生活》的知识,分析开发夜间经济新蓝海的意义。(6分) (2) 发展夜间经济,应发现需求还是创造需求?请你运用一个最恰当的哲学原理解答这一命题。(6分) (3) 请你就“升级城市治理,点亮夜间经济”给政府写一份建议。(6分) 要求:①综合运用《政治生活》和《文化生活》知识。 ②紧扣主题,理由充分,观点明确,合乎逻辑。 ③学科术语使用规范,字数在200字左右。 www.yuhuai.com 聿怀政治 南通市2020届高三第一次调研测试 政治参考答案及评分标准 一、单项选择题(每小题2分,共计66分) 1.D 2.A 3.D 4.C 5.D 6.C 7.B 8.D 9.B 10.D 11.C l2.B l3.B l4.D l5.C l6.D l7.D l8.D l9.D 20.B 21.C 22.A 23.D 24.A 25.B 26.A 27.B 28.D 29.D 30.A 31.A 32.C 33.B 二、简析题(每小题12分,共计36分) 34.(1)整体处于主导地位,统率着部分。中医重整体,更关注“病的人”。(2分)部分影响整体,关键部分甚至对整体的功能起决定作用。西医重局部,更关注“人的病”。(2分)事物是整体与部分的统一,既要立足整体,又要重视部分。中西医要相互借鉴,融合发展。(2分) (2) 要加强文化交流,推动中医药文化走向世界,增强中医药文化的国际影响力。(2分)要增强文化自信,保持民族特色,发挥中医药的独特优势。(2分)要立足实践,推动中医药文化创造性转化、创新性发展。(2分) 35.(1) 在B点,要用紧缩型的财政政策加以调节,因为社会总需求过旺,通胀率高;(3 分)在C点,要用扩张型的财政政策加以调节,因为社会总需求不足,失业率高。(3分) (2) 民营企业要稳定发展,提供更多的就业岗位;(2分)消除就业歧视,尊重劳动者平等就业的合法权益;(2分)严格执行劳动合同制度,构建和谐的劳动关系。(2分) www.yuhuai.com 聿怀政治 36.A【经济学常识】 (1) 李嘉图的比较成本学说认为,生产相同产品,不同国家的成本不一样;(2分)各国只要按照“两利相权取其重、两害相权取其轻”的原则,生产成本相对低的商品,(2分)然后通过对外贸易,用自己生产的东西换取本国需要而由他国生产的东西,就可从中获得好处。(2分) (2) 李嘉图的国际贸易理论,比较正确地反映了不同国家间经济发展的一种内在联系和客观要求,对指导各国积极参与国际分工、增进各自利益有一定积极作用;(2分)反映了当时英国资产阶级向外扩张、建立世界霸权的愿望;(1分)只依据比较优势参与国际分工,忽视其他因素。(1分)各国应坚持独立自主,推动创新发展,培育以技术、质量、品牌和服务为核心的国际竞争优势。(2分) 36.B【国家与国际组织常识】 (1) 美国实行两党制,两党代表不同利益集团,在气候议题上有不同政见。(3分)美国实行联邦制,联邦与州在各自的权力范围内享有最高权力,州政府基于地方利益对抗特朗普的决定。(3分) (2) 推动完善全球气候治理体系,推动构建人类命运共同体;(2分)支持联合国发挥主导作用,以多边主义应对气候变化;(2分)加强中欧气候变化合作,推进南南合作、南北对话。(2分) 三、探究题(本题l8分) 37.(1) 能满足人民对美好生活的需要,促进消费;(2分)优化经济结构,建设现代化经济体系;(2分)能带动就业创业,增加居民收入和税收收入。(2分) (2) 主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理,要求我们坚持两点论和重点论相统一。(2分)既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾,发展夜间经济,既要发现需求又要创造需求;(2分)要着重把握主要矛盾,发展夜间经济重在创造需求。(2分) (3)答案示例: 政府要加强顶层设计,科学决策、民主决策和依法决策,优化夜市街区规划,制定科学治理方案。政府要依法行政,优化营商环境,增强市场活力,繁荣夜间市场,满足人们多层次、多样化、多方面的需求。政府要履行好基本职能,保障公共安全,提升基本公共服务,搞好市场监管,发展先进文化,创造安全便捷的夜间消费环境。 评分说明: www.yuhuai.com 聿怀政治 等级水平 分值 等级描述 水平4 5-6 围绕主题,从“顶层设计、优化营商环境、创造安全便捷的夜间消费环境”三个方面提出建议,综合运用《政治生活》和《文化生活》知识,措施精准全面,逻辑顺畅。 水平3 3-4 围绕主题,从“顶层设计、优化营商环境、创造安全便捷的夜间消费环境 ”三个方面中的任意两个方面提出建议,运用《政治生活》和《文化生活》知识,措施精准较为全面,逻辑较为顺畅。 水平2 1-2 围绕主题,从“顶层设计、优化营商环境、创造安全便捷的夜间消费环境 ”三个方面中任意一个方面提出建议,运用《政治生活》或《文化生活》知识,措施正确。 水平1 0 不围绕主题,泛泛而谈,知识运用错误。 图1 图2 图3 图4 图5 菲利普斯曲线与政策分析 C

    • 2020-01-17
    • 下载1次
    • 652.01KB
    • njandzah
  • ID:9-6763110 江苏省南京市、盐城市2020届高三第一次模拟考试(1月) 政治 Word版

    高中思想政治/高考专区/模拟试题


    南京市、盐城市2020届高三年级第一次模拟考试
    政 治 试 题
    第Ⅰ卷 (选择题 共66分)
    一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卡上填涂你认为正确的选项。(本题共33小题,每小题2分,共66分)
    1.2019年10月,中共十九届四中全会在北京召开。全会提出:到我们党成立一百年时
    A.基本实现国家治理体系和治理能力现代化
    B.全面实现国家治理体系和治理能力现代化
    C.在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效
    D.使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现
    2.2019年8月,被中共中央、国务院确定为中国特色社会主义先行示范区的经济特区是
    A.海南 B.深圳 C.厦门 D.珠海
    3.经中共中央批准,2019年9月29日在人民大会堂隆重举行的颁授仪式是
    A.“最美奋斗者”称号表彰              B.“时代楷模”称号表彰
    C.国家勋章和国家荣誉称号表彰          D.“全国劳动模范”表彰
    4.2019年12月20日正式就职的澳门特区第五任行政长官是
    A.贺一诚 B.梁振英 C.崔世安 D.林郑月娥
    ================================================
    压缩包内容:
    政治
    政治答案.doc
    政治试题.doc

  • ID:9-6629534 高中政治2020年人教版高考模拟卷合集(8份打包)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    海淀区高三年级第一学期期中练习 思想政治 2019,I 本试卷共8页,共100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题纸上,在试卷上作答 无效。考试结束后,将本试卷和答题纸一并交回。 第一部分(选择题共45分) 本部分共15小题,每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要 求的一项 1.奶茶已有上千年历史,现在是一些年轻人的时尚饮品。奶盖茶、脏脏茶、芝士茶……不断选代的 奶茶正在摆脱“廉价”标签。不少奶茶店将中国茶与奶茶有机结合,凭借爆表颜值、产品创新 网络社交,成为众多年轻人的新晋“网红打卡点”。新式奶茶受到追捧的原因有 ①借助网络平台增加知名度 ②通过提高价格打造自身品牌 ③产品创新满足个性化需求 ④消费升级对生产具有反作用 A.①② B.①③ C.②(④ D.③3④ 2.“旅游媚年春,年春媚游人。“随着经济社会的发展,节假日外出旅游的人越来越多,各地也不 断提升旅游产品质量和服务品质,给消费者带来全新消费体验。每逢小长假到来前的两周左 右,游客的出行热情就会高靠,机票预订量开始增多。下列推断正确的是 .机票预订量增多,价格会有所上涨,这是机票价值量变动引起的 B.游客数量增多,旅游产品质量和服务品质将不会得到保障 C.旅游目的地游客到访数量的多寡,与机票预订的时间密切相关 D.机票价格变化是正常的市场调节,这是价值规律起作用的结果 3.2019年8月,人民币对美元汇率突12 破7元的整数关口,有人认为这也是 市场心理关口。对此,中国人民银行70 有关负责人用了三个比喻回应:“7” 口*“+日T口甲 不是年龄,过去就回不来了:也不是 堤坝,一旦被冲破大水就会一泻千“7十口十白 里;“7”更像水库的水位,丰水期的6 时候高一些,枯水期的时候又会降下 图1人民币汇率走势图 来……央行的回应提醒我们 ①市场调节具有滞后性,汇率波动不必恐慌 ②人民币汇率浮动是汇率市场化机制作用的客观结果 ③汇率有涨有落是正常的,人民币适度贬值对经济发展只有好处 ④如果想通过将人民币兑换成美元来达到保值的目的,意义不大 B.①③ C.②2④ D.③3④ 高三年级(思想政治)第1页(共8页) 4.2019年上半年,我国民营企业出口总值402万亿元,比去年同期增长13.3%,占我国出口总 额的506%,首次成为我国出口总额的半壁江山。对东盟、非洲、拉美等新兴市场分别增长 19.3% 和9.%,对“一带一路”沿线国家出口增长9.5%。这说明 4.企业活力是创新和竞争力之源 B.非公有制经济在外贸领域起主导作用 C.民营经济与区域经济互动发展 D.民营企业出口增长,市场更趋多元化 5.波士顿矩阵又称四象限分析法、产品系列结构管理法等(由美国著名的管理学家、波士顿咨询 公司创始人布鲁斯·享德森于1970年首创),表示将企业现有产品从销售增长率和市场占有 率角度进行再组合,依次为“明星产品”“问题产品”“金牛 产品“瘦狗产品”,其目的在于通过产品所处不同象限的划 相对直场占有率 分,使企业采取不同决策,实现产品及资源分配结构的良性 循环。针对处于不同象限的产品。企业经营者应该 问题 ①对“明星产品”采取发展战略,继续投资,增强其竞争力 ②对“问题产品”采取撤退战略,减少批量生产或立即淘汰 ③对“金牛产品”采取收割战略,稳定市场份额获取丰厚利润 图2波土顿矩阵 ④对“瘦狗产品”采取选择性投资战略,进行改进或长期扶持 A.①③ D.②④ 6.存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的、缴存在中央银行的存 散,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。降低存款准备金率 俗称“降准”,下列对“降准”政策理解正确的有 ①这是国家通过财政政策降低企业融资成本 2这是央行适量释放资金,增强市场流动性 3这可以扩大商业银行信贷总量,降低经营风险 ④这可以间接增加货币供应量,增加社会总需求 1.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.社会保障是精巧的“社会减震器”。2019年4月以来,我国多地启动社会救助和保障标准与物 价上涨挂钩的联动机制。当单月CP(居民消费价格指数)同比涨幅达到3.5%或CP中的食 晶价格指数同比涨幅达到6%时,发放价格临时补點,更好地保障困难群众基本生活。这说明 A.政府通过财政支出,提高低收入者的劳动收入 B.国家通过初次分配,保障低收入人群的基本生活 C.价格临时补點能够降低物价,提升人民生活水平 D.价格临时补贴有利于促进社会公平,共享发展成果 高三年(思想政治)第2页(共8页) 2019~2020学年第一学期高三期中调研试卷(一) 政  治 2019.11 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分120分,考试时间100分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共66分) 一、 单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。 1. 人民币对美元小幅升值,对百姓日常生活的积极影响是(  ) A. 我国出口商品的价格会更低  B. 我国出口商品会更具有价格竞争优势 C. 购买进口商品更便宜些   D. 会促使我国商品生产者采用先进技术 2. 支付宝于2019年9月18日正式上线澳门,当地用户可以和内地用户一样使用相关网络购物。移动支付的广泛应用 (  ) A. 使纸币使用明显减少  B. 降低了通货膨胀的风险 C. 能降低市场上货币流通速度   D. 促进经济社会持续健康发展 3. 机器换人是推动传统制造业实现产业转型升级的一项重要举措,通过技术红利替代人口红利,实现就业质量的全面提升。这一举措使用工的天平进一步向技能型人才倾斜。不考虑其他因素,能正确反映这种变动对技术人才市场带来的传导效应是(  ) A. ②→③  B. ①→④   C. ②→④   D. ①→③ 4. 2019年国庆假期,旅游消费再创新高,七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6 497.1亿元,同比增长8.47%。此现象成因是(  ) A. 消费对经济发展起基础性作用,旅游消费会促进相关产业发展 B. 收入是消费的基础,人民生活水平提高促进旅游消费发展 C. 消费观念影响消费行为,求实心理引导人们避免盲从,理性消费 D. 人们生存资料消费下降,发展资料和享受资料消费上升 5. 第五届全国非公有制人士优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会授予小米集团首席执行官等100名非公有制经济人士和其他新的社会阶层人士“优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号。这样做(  ) ① 是因为非公有制经济已成为我国社会主义经济的组成部分 ② 有利于激发非公有制经济活力和创造力 ③ 说明各种所有制经济公开、公正、公平地参与市场竞争 ④ 有助于坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度 A. ①②   B. ①③   C. ②④   D. ③④ 6. “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在2019年新年贺词中,国家主席热情礼赞每一位劳动者的艰辛付出,满怀信心寄语亿万人民勇敢踏上追寻梦想的新征程,是因为(  ) ① 劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用 ② 劳动是人类文明发展进步的源泉 ③ 劳动者的物质消费是人类社会存在和发展的基础 ④ 劳动者要树立竞争就业观,积极主动适应市场的需求 A. ①②   B. ①④  C. ②③   D. ③④ 7. 2019年是中国银行和中国建设银行实施股份制改造试点1 5周年。国有独资商业银行进行股份制改造,最终成为具有国际竞争力的现代化股份制商业银行,是中国金融业一次全新的改革实践。国有独资商业银行股份制改革有利于(  ) ① 建立良好的公司治理结构,转换经营机制 ② 使股份合作制成为公有制最主要的实现形式 ③ 实现投资主体多元化,放大集体资本功能 ④ 形成良好的财务约束和内在风险防范机制 A. ①③   B. ①④  C. ②③   D. ②④ 8. 中国人民银行宣布,2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。为促进加大对小微、民营企业的支持力度,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点。这是国家(  ) A. 释放政策红利助力科创企业发展  B. 运用货币政策促进经济平稳运行 C. 运用财政政策解决民营企业融资难问题   D. 运用行政手段增加银行利润 9. 2019年1~6月,全国累计新增减税降费11 709亿元,其中增值税减税4 369亿元,制造业等行业的适用税率由16%降至13%;小微企业普惠性政策减税1 164亿元;个人所得税叠加减税3 077亿元。减税降费对我国经济社会发展积极作用的正确路径是(  ) ① 增值税减税→避免对经营额重复征税一规范市场秩序→促进经济良性发展 ② 小微企业普惠性政策减税一促进小微企业发展→扩大就业和方便生活→增强经济活力 ③ 个人所得税叠加减税→所有劳动者收入增加→刺激消费→促进生产发展 ④ 实施减税降费→改善企业预期和经营效益→加快新旧动能接续转换→经济高质量发展 A. ①②   B. ①③  C. ②④   D. ③④ 10. 《流浪地球》在吸引观众的同时,也吸引了不怀好意的盗版者。这反映了市场调节的(  ) A. 滞后性   B. 自发性  C. 盲目性   D. 不可调和性 11. 下列关于投资的观点正确的是(  ) A. 由于定期储蓄不得提前支取存款,因此储蓄存款尽量采取活期储蓄的方式 B. 股票代表其持有者对股份公司的所有权,因此股东必须对公司承担无限责任 C. 国债以中央政府信誉为担保,风险小,其利率一般低于相同期限的储蓄存款利率 D. 投资理财要综合考虑安全性、收益性和流动性等多种因素 12. 据国家统计局发布数据显示,2019年上半年全国居民人均可支配收入15 294元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.5%。其中,农村居民人均可支配收入7 778元,增长8.9%,扣除价格因素,实际增长6.6%,高于城镇增幅。农民增收呈现出“多轮驱动”的良好格局,这主要得益于(  ) ① 农村剩余劳动力转移扩大和劳务价格上升——工资性收入增长 ② 惠农支农富农政策和精准扶贫更加落实——财政转移性收入增长 ③ 土地流转、农转非和城镇化步伐的加快——家庭劳务性收入增长 ④ 高新技术产业和战略新兴产业发展——财产性收入增长 A. ①②   B. ①④  C. ②③   D. ③④ 13. 中国经济的韧性来自于巨大的市场优势,近14亿人口的庞大市场、4亿多中等收入群体的强大购买力,是任何国家都无法比拟的。巨大的市场优势发挥作用的路径是(  ) ① 将释放源源不断的消费潜力 ② 支撑中国经济的高质量发展 ③ 倒逼深化供给侧结构性改革 ④ 促进产品质量提升产业转型 A. ①—②—③—④  B. ①—④—③—② C. ①—③—②—④  D. ①—③—④—② 14. 下图反映了近年来某国占全球对外投资量比重。据此可以推测出该国(  ) ① 经济总体实力不断提升  ② 实行产业结构调整优化政策 ③ 积极推进贸易强国建设  ④ 主动参与和推动经济全球化 A. ①②   B. ①④   C. ②③   D. ③④ 15. 我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这一规定(  ) A. 用国家根本法的形式确立了我国的国体  B. 明确了我国社会主义的根本政治制度 C. 说明工人阶级是社会主义事业的领导核心  D. 说明人民民主专政是我国的基本政治制度 16. 要坚持政府主导,将送戏下乡、送电影下乡等公益文化活动拉到村级活动场所,使全民能够及时、便捷享受文化实惠,满足人民基本的多样化的精神文化需求。这体现了(  ) A. 公民当家作主的政权   B. 权利和义务相统一原则 C. 政府依法行政的要求   D. 政府对人民负责的原则 17. 在居民中开展社会治理积分制管理,为居民家庭和单位、社团三大主体建立积分账户,分社会治安、公益美德、社区建设荣誉奖励等类别记录行为积分。该创新举措(  ) ① 提高了基层社会治理的实效  ② 丰富了基层群众自治的实践形式 ③ 提高了基层政府的行政效能和公信力  ④ 调动了居民参与共治共建的积极性 A. ①②   B. ①④   C. ②③  D. ③④ 18. 2019年7月31日,工信部发布《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。工信部此次征求意见从(  ) ① 制度上保障了人民当家作主权利的实现  ② 途径上拓宽了公民参与民主监督的渠道 ③ 程序上有利决策程序正当过程、公开透明  ④ 效果上增强了政府决策的科学性、民主性 A. ①②  B. ①④  C. ②④  D. ③④ 19. 2018年12月28日,江苏省国家安全人民防线建设领导小组办公室召开沿海国家安全人民防线专项表彰奖励大会,对在我领海打捞上缴水下可疑窃密装置的11位渔民和7位相关人员进行表彰并给予奖励。这是因为这些人员(  ) A. 履行了维护国家安全的国家职能   B. 行使公民权利,维护国家安全 C. 履行维护国家安全和利益的义务   D. 行使主权国家应该有的自卫权 20. 2019年6月25日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京举行。192名公务员优秀代表和98个优秀公务员集体受表彰。该表彰活动(  ) ① 有利于政府依法执政的真实落地  ② 为公务员队伍建设提供了法律保障 ③ 弘扬了提高服务意识的良好政风  ④ 有利于建设人民满意的服务型政府 A. ①②   B. ①④  C. ②③  D. ③④ 21. 下列表述能正确体现马克思主义哲学对哲学基本问题回答的是(  ) A. 仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱   B. 天地合而万物生,阴阳接而变化起 C. 凡事三思且要量力而行,尽力而为   D. 安而不忘危,存不忘亡,治不忘乱 22. 德国科研人员通过研究发现,该睡觉的时候不睡,会破坏人体内肾上腺素等的昼夜节律,导致其水平异常升高,抑制T细胞对靶标的粘附能力,T细胞和抗原结合受到影响,影响正常免疫功能,这佐证了(  ) ① 思维与存在具有同一性,外在世界具有可知性 ② 事物在运动,变化过程中都遵循着固有的规律 ③ 人能根据规律发生作用的条件和形式改变规律 ④ 人们只有在主客体的相互作用中才能获取认识 A. ①②   B. ①④  C. ②③   D. ③④ 23. 近年来,区域性重污染天气比较频繁出现,影响范围比较广,好几次有几十个城市启动预警。对此,人们会自然而然地思考到带有哲学性质的问题:生态环境为什么如此恶劣?人类在自身发展中如何处理人与自然的关系?这表明(  ) ① 哲学思想产生于认识和改造世界的活动  ② 哲学是对自然知识的概括和总结 ③ 哲学产生于人类面对实践问题的思考  ④ 哲学是科学的世界观与方法论的统一 A. ①②   B. ①③  C. ②④   D. ③④ 24. 2019年我们将迎来澳门回归20周年。20年来,“一国两制”构想下的澳门愈加繁荣,同时基本法承诺的实行资本主义制度和生活方式仍然保持不变。这体现的哲理是(  ) A. 运动是物质的根本属性和唯一特性   B. 事物是绝对运动和相对静止的统一 C. 静止是运动的一种特殊状态   D. 任何事物都有其产生和发展过程 25. 国家主席在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动。提出这一论断的依据是(  ) ① 社会生活在本质上是实践的  ② 只有劳动才能实现自身价值 ③ 人的实践活动是历史的、发展着的  ④ 只有亲身实践才能获得正确认识 A. ①②   B. ①④  C. ②③   D. ③④ 26. 曾经“人见人爱”的共享单车,从“解决城市最后一公里”难题的美好事物,变成大量破损后在城市堆积如山的“垃圾”。对互联网经济热的“冷”思考(  ) A. 承认了事物矛盾的普遍存在   B. 坚持了共性与个性的辩证统一 C. 看到发展是通过质变实现的   D. 认识到矛盾双方是相互对立的 27. 正是由于有人像哥白尼、开普勒那样执着地坚持长期得不到实践支持的理论,有人像伽利略、牛顿、爱因斯坦那样大胆地怀疑得到无数实践支持的理论,科学才得以进步。这段话支持了这样一种观点(  ) ① 追求真理是一个永无止境的过程  ② 实践是检验真理的标准之一 ③ 有些实践不能成为检验真理的标准  ④ 真理与谬误往往是相伴而行的 A. ①③   B. ①④  C. ②③   D. ②④ 28. 近年来,中国通过原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,取得了一系列重大技术创新成果,形成了具有世界领先水平的高速铁路技术体系。今天,中国已步入高铁时代,并正在成为高铁技术输出国。中国高铁的发展历程表明创新(  ) A. 是对既往的否定和对现实的肯定  B. 是正确解决问题的最根本的方法 C. 推动生产关系和人类思维的变革   D. 推动科技进步和社会生产力发展 29. 下列选项与“落花不是无情物,化作春泥更护花”蕴含哲理最接近的是(  ) ① 人生自是有情痴,此恨不关风与月  ② 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 ③ 僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台  ④ 天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期 A. ①②   B. ①④  C. ②③   D. ②④ 30. 发展中国自主品牌,是国家、民族和企业、品牌共同成长的过程,是复杂、持续又涉及多方面多层次的系统工程,需要国家治理体系和治理能力现代化的不断推进。这说明事物的发展(  ) ① 要在质变基础上为新的量变开辟道路  ② 要通过量的积累为实现质变创造条件 ③ 总是处在平衡和不显著的变化过程中  ④ 总要经历由不完善到比较完善的过程 A. ①③   B. ①④ C. ②③  D. ②④ 31. 高质量发展,既是当前中国经济发展的基本特征,也是基本目标,又是今后确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。但迈向高质量发展是一个爬坡的过程,要做的工作很多。这给我们的唯物辩证法启示是(  ) A. 要坚持一切从实际出发,实事求是  B. 认识事物要着重抓住矛盾的主要方面 C. 事物发展是否定性与肯定性的统一  D. 想问题、办事情要善于抓住重点和关键 32. 2019年7月18日,全国首个网约车运营服务管理地方标准——《厦门市网约车运营服务管理标准》正式实施。这对加强行业自律、规范行业经营管理活动、提高行业安全和服务水平、满足人民群众出行需求、维护乘客合法权益等具有重要作用。由此可见(  ) A. 上层建筑一定要适应经济基础状况 B. 社会意识对社会发展具有推动作用 C. 生产关系一定要适合生产力的发展 D. 社会存在的变化决定社会意识变化 33. 右图漫画表明(  ) A. 努力奉献的人是痛苦的 B. 人的价值在于责任奉献 C. 人也是价值的享受者 D. 价值选择具有阶级性 第Ⅱ卷(非选择题 共54分) 二、 简析题:本大题共3小题,每小题12分,共36分。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 34. 阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一 注:国家“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划提出:十三五期间,每千名老人养老床位要达到35-40张。 材料二 2019年2月,民政部宣布取消养老机构设立许可,逐步实现申请养老机构线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、办理“最多跑一次”。同时,将遵照《养老机构服务质量基本规范》《养老机构等级划分与评定》等国家标准进行考核。国家总理提出,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点。 (1) 请你解读出上述材料中的相关信息,(3分)并从经济角度分析材料二中的措施对改善养老服务供给有何意义。(3分) 材料三 目前我国养老服务领域又面临一些问题:一些老年人生活比较困难,需要加大救助保障力度,尤其是对一些失能、半失能老年人的护理照料不够;大部分医疗机构对老年患者仅提供门诊和病重时的短期住院;一些养老院设施落后、服务类型单一、服务质量不高;养老服务从业人员待遇偏低、人才流失严重;社会力量参与力度不够,养老服务行业商业模式不成熟,缺乏大型连锁养老机构和全国性品牌。 (2) 结合材料和政治生活知识,说明政府应如何推动养老服务水平的提高。(6分) 35. 材料一 2019年3月18日,国家主席主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,要求把思想政治理论课建设摆上重要议程。 青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,如果这时阳光不够、雨露不足,很容易“发育不良”。如果人生的第一粒扣子扣错了,那么后面的每一粒都会跟着错。 (1) 请从自身的角度出发,就提升思想政治课的学习效果分享你的经验。(6分) 材料二 某校组织政治教师学习学校思想政治理论课教师座谈会精神,围绕着如何办好思想政治理论课的问题展开热烈讨论。 校长:总书记提出“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”这为教育事业发展指明方向。 书记:近年来,我校邀请十八洞村当家人介绍精准扶贫经验、海尔集团讲述企业改革创新故事,或组织学生到街道、企业参观研修,对学生思想震动很大,增强了四个自信。 教师甲:讲信仰首先要有信仰。作为思政课老师,要用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,站稳这个政治立场。 教师乙:说得对,思政课老师要直面各种社会思潮、错误观点,勇于亮剑,引导学生全面客观地认识中国和世界,体会到马列主义的真理力量。 (2) 运用认识论知识,结合上述发言,说明怎样才能提高思想政治理论课的实效性。(6分) 36. 材料一 “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”这首应和时代的呼声,由中国爱乐乐团重新编曲的《我和我的祖国》,曲声厚重丰富,打动人心。2019年春节期间,这首歌以快闪的形式唱响大江南北,好评如潮,各类媒体竞相转播,极大地激发了人们投身新时代中国特色社会主义建设的热情。 (1) 请说明这首歌曲成功演绎蕴含的辩证唯物论道理。(6分) 材料二 在新中国70华诞之际,首次以国家勋章和国家荣誉称号隆重表彰英雄模范,是强化国家意识,形成建设社会主义现代化强国强劲合力的现实需要。 历史由人民书写,伟业靠英雄引领。在70年披荆斩棘、风雨兼程的奋进征程中,有“杂交水稻之父”袁隆平,有32年如一日坚守孤岛、为国戍海的王继才,有“把论文写在大地上”的“太行山上的新愚公”李保国、有“做隐姓埋名人、干惊天动地事”的黄旭华……无数像他们一样的优秀中华儿女为了国家发展进步和人民幸福安康,以矢志不渝诠释忠诚,以顽强拼搏彰显执着,以无私奉献展现朴实,留下感人至深的事迹,建立不可磨灭的功勋,共同书写了中国特色社会主义事业的壮丽篇章。 (2) 结合材料二,运用“实现人生的价值”的知识,分析英雄模范对我们实现人生价值的启示。(6分) 三、 探究题:本题1 8分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 37. 材料一 随着社会经济的快速发展,垃圾存量急剧上升,“垃圾围城”正日益成为困扰中国各大城市的难解之题。 为了破解“垃圾围城”,某市大力推进智能垃圾分类系统,该系统主要包括硬件系统和软件系统。硬件系统主要是智能垃圾分类收集箱,软件系统主要是垃圾分类云管理平台。智能垃圾分类收集箱的主要特点是无人值守、无需专袋、精确计量、自动检测、云端管理、分类识别。云管理平台的核心功能是实现对垃圾分类的数据化管理,可对住户垃圾分类投放、保洁员垃圾分类收集提供数据支持。住户通过正确的垃圾分类可获取一定的积分,可通过“出厂价+积分=市场价”的形式低成本购买商品。该市垃圾处理初现成效,该系统在该市也受到民众的普遍欢迎,相关厂商对该系统的发展做了乐观的估计。 (1) 请运用《经济生活》的知识,分析相关厂商对该系统做乐观估计的理由。(6分) 材料二 “垃圾围城”是困扰城市发展的一道难题。近年来,J市制定《生话垃圾分类制度实施方案》。 J市利用各种媒体对居民进行垃圾分类宣传教育,并对积极实施垃圾分类投放的居民给予奖励;规范垃圾分类收集和运输环节,不分类不收运,禁止混装混运;建立垃圾分类处置利用的产业园区,提升垃圾分类处置能力。经过不懈努力,该市成功创建为全国生活垃圾分类示范城市。 (2) 结合材料,运用《生活与哲学》的相关知识,回答该市垃圾分类处理是如何坚持整体与部分统一的?(6分) 材料三 垃圾分类不是一件小事,它关乎百姓的身体健康,关乎环境的改善,更关乎国家和社会治理。推进垃圾分类,需要全社会共同行动。激发公众自觉参与是一个关键环节。公众既是垃圾的制造者,又是垃圾的清理者。提高公众对垃圾的危害和垃圾分类处理重要性的认识,自觉参与垃圾分类活动。 (3) 运用《政治生活》的知识,梳理公民参与垃圾分类中应坚持的原则。(6分) 2019~2020学年第一学期高三期中调研试卷(一)(苏州) 政治参考答案及评分标准 1. C 2. A 3. D 4. B 5. C 6. A 7. B 8. B 9. C 10. B 11. D 12. A 13. D 14. B 15. A 16. D 17. B 18. D 19. C 20. D 21. C 22. A 23. B 24. B 25. A 26. A 27. B 28. D 29. C 30. D 31. D 32. A 33. B 34. (1) 我国老龄人口数量多、占比高,养老服务需求大;(1分)同时养老服务机构设施、床位数量持续增长,(1分)但养老服务供需矛盾突出(1分)。放宽养老服务业准入门槛,吸引更多的社会资本进入养老服务行业,增加服务供给数量。(1分)健全管理制度,促进养老服务机构规范经营,提高服务供给质量。(1分)加大财税等政策支持力度,丰富服务供给内容,满足老年人多样化的养老服务需求。(1分) (2) 保护公民的合法权益,协调好人民内部矛盾;(2分)加强宏观调控和市场监管,放宽市场准入;(2分)加快健全基本公共服务体系,健全基本医疗卫生制度和社会保障体系,推动医养结合;(2分)完善相关法规和政策,推进养老服务业制度标准、设施、人才队伍建设;(2分)宣传养老方面的文化知识,提高全民族在养老问题上的思想意识与素质。(2分)(五选三) 35. (1) 答案示例:① 学而信,增强运用理论解决社会热点问题的自觉性。② 学而思,坚持问题导向,倾听时代声音。③ 学而行,将课堂理论学习与社会实践相结合。(每点2分。本题具有开放性,考生只要围绕主题作答,言之有理可酌情给分) (2) 认识对实践具有反作用,科学理论对实践有巨大指导作用。教师要掌握和讲授科学理论,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体悟真理的力量,增强理论自信。(3分)实践是认识的基础,要立足实践,深入社会生活,坚持开门办学,促进理论与实践相结合。(3分) 36. (1) ① 物质决定意识,应和时代呼声,从实际出发。(2分) ② 意识活动具有目的性、自觉选择性、主动创造性。选择这首经典歌曲,重新编曲,并以快闪的形式唱响,激发了人们的爱国热情。(2分) ③ 意识对于人体生理活动具有调节和控制作用,指导人们改造世界。演绎这首歌可以催人向上,使人奋进,激发人们投身国家建设。(2分) (2) ① 人们要在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值,在砥砺自我中走向成功。(3分) ② 坚持正确理想信念,自觉遵守社会发展规律,自觉站在最广大人民的立场上,发挥突出的示范引领作用。(3分) 37. (1) ① 生产决定消费。互联网经济的发展,为该系统的发展提供了物质基础。(2分) ② 消费对生产具有反作用,消费所形成的新的需要对生产的调整和升级起着导向作用,智能垃圾分类系统既能给住户带来积分节约生活成本,又能方便垃圾处理,这对该系统的发展具有推动作用。(2分) ③ 消费心理影响消费行为。人们希望破解“垃圾围城”、美化环境的消费心理,引导人们选择垃圾分类系统。(2分) (2) 部分的功能及其变化会影响整体的功能,必须重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。 J市通过搞好垃圾分类处理的各个环节,提升了垃圾分类处理能力。(3分)整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所没有的功能,应当树立全局观念,立足整体,统筹全局。 J市垃圾分类处理以《生活垃圾分类制度实施方案》为指引,部署推动生活垃圾分类,促成各环节有机联动,成功破解了“垃圾围城”的难题。(3分) (3) ① 坚持权利与义务统一的原则。公民有制造垃圾的自由,也有清理和分类垃圾的责任。(3分) ② 坚持个人利益与国家利益相结合的原则。公民应积极参与垃圾分类工作,努力改善环境,自觉维护国家和社会治理。(3分) 临川二中 临川二中实验学校2019—2020学年度高三第三次考试 政治试题 第Ⅰ卷(选择题 共48分) 本卷共32小题,每小题1.5分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的 1.下图是某地2019年9月19日至2019年10月3日生姜的价格变动图,由图可推断出 ①优质生姜凝结的人类劳动相对较多 ②生姜价格以其质量为基础 ③生姜的价格与供求相互制约 ④优质生姜生产者获利最多 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.2018年,M国在与N国的国际贸易中,获得了约500亿美元的贸易顺差,N国为减少贸易逆差,宣布对来自M国的进口商品于2019年7月1日起征收15%的惩罚性关税。在该惩罚性关税实施之前,不考虑其他因素影响,M国对N国出口商品数量的变化和N国从M国进口商品数量的变化用曲线图表示分别是(P为价格,Q为数量,D为需求曲线,S为供给曲线) A.①②?? B.①④???? C.③②? ??D.③④ 3.在很多父母眼里,"90后”花钱大手大脚,是月光族,是典型的“少年不知愁滋味”。然而,近期,中国新经济研究院调研结果令人大呼意外,见图。产生图中这一现象的原因可能是,与父辈相比 ①“90后”消费方式多样,在线支付增多 ②“90后”工资水平提高,收人增长较快 ③“90后”消费观念改变,投资理财意识增强 ④“90后”就业完全充分,社会保障水平提高 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 4.《2019“新国货”消费趋势报告》显示,近几年有更多高品质、高价值的中国品牌商品受到消费者青睐,消费者对品牌品质的关注度正在提升,相对于过去单纯关注商品价格,有更多的消费者会选择有品牌力、有品质感、有规模效应的中国品牌商品。由此可见 ①消费所形成的新的需要会引导生产 ②我国居民的消费结构不断升级 ③产品开发要利用消费者的求异心理 ④质量提升提振了消费者对“中国制造”的信心 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.2019 年 4 月 19 日,《改革国有资本授权经营体制方案》正式公布,要求以管资本为主加强国有资产 监管,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,提出“优化出资人代表机构履职方式”“分类开展授 权放权”等四条举措。出台该方案旨在 ①提高国有资本运营效率,增强国有经济活力 ②推动国有企业真正成为独立的市场竞争主体 ③发展股份合作制经济,实现国有资本的优化配置 ④理顺政企关系,使国有经济控制国民经济命脉 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.某糖果企业借助“互联网+”着力打造工业4.0工厂,开发“定制化智能生产平台系统”,下单、设计、生产、发货、物流、大数据查询等生产全流程实现了自动化、智能化控制,提升了企业盈利能力、影响力和美誉度。该糖果企业经营成功在于 ①实现供需有效对接,促进自身转型升级 ②加强供应链管理,实现上下游货源优势互补 ③加快市场反应速度,改善消费体验 ④借助“互联网+”机遇,增加产品的科技含量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.政策性农业保险是以保险公司市场化经营为依托,政府通过保费补贴等政策扶持,对种植业、养殖业因遭受自然灾害和意外事故造成的经济损失提供的直接物化成本保险。截至2019年 8月12日,因超强台风“利奇马”影响,人保财险杭州分公司共接政策性农业保险报案323起,报损金额706.25万元,已支付农业保险赔款117. 75万元。由此可见,政策性农业保险 ①能拓宽农民投资渠道,增加农民转移性收入 ②属于财产保险范畴,旨在增加农民收入 ③能分散农业风险,增强农业抗风险能力 ④能创新政府救灾方式,提高财政资金使用效益 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 8.2013-2018年,全国居民人均可支配收入年均实际增长7.3%,快于人均GDP实际增速0.8个百分点。2018年,劳动者报酬占GDP的比重为58.04%,比2007年提高19.3%。2018年城镇居民人均工资性收入占人均可支配收入的比重为60.6%,与1964年相比下降了30.3%;而人均财产净收入的占比为10.%,比1985年提高9.8%。从中可以看到,我国 ①居民收入分配更加公平合理 ②居民收入分配的构成逐步多元化 ③按要素分配激发了生产要素的活力 ④按要素分配助推着收入分配的公平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.国务院常务会议决定,从 2019 年 12 月 1 日起,在全国自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点, 对中央层面设定的全部 523 项涉企经营许可事项全部纳入清单管理,分别采取取消、承诺、备案、优化 准入服务等方式,使企业更便捷拿到营业执照并尽快正常运营。“证照分离”改革有利于 ①放宽市场准入,释放企业创新创业活力 ②打造良好营商环境,破解“准入不准营” ③创新市场运作模式,降低企业经营成本 ④完善宏观调控机制,更多依靠“看得见的手”配置资源 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.联合国贸易和发展会议公报指出,未来两年,中国对外投资预计将超过吸引外资,跻身净对外投资国行列。以下是中国企业对外投资的表现以及对我国经济发展的意义,对应合理的有 ①并购外国企业——一引进资金,扩大企业规模 ②投资国外资源性行业——弥补国内资源短缺 ③中国企业到海外投资办厂——积极走出去,维护国家经济安全 ④在国外技术密集地建立研发中心一获取当地创新资源,节约交易成本。 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.2019年 8 月 27 日至 9 月 1 日,根据中办、国办印发的《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》,中央扫黑除恶专项斗争 9 个督导组完成对四川等九省(市)的进驻工作,标志着中央扫黑除恶专项斗争第一轮督导工作全面启动。扫黑除恶专项斗争要求 ①党要总揽全局协调各方,化解我国社会主要矛盾 ②司法机关加强司法公正,依据法律惩治犯罪分子 ③人大加强扫黑除恶力度,创造稳定和谐社会环境 ④以基层组织建设为抓手,自觉维护社会公平正义 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.2019年6月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,要求荐地区各部门加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。作为社区、社会组织和社工协同发力的“三社联动” ①打造共建共治共享治理格局,推动基层治理现代化 ②创新居民自治的组织机构,彰显了社区的自治功能 ③使居委会更好管理社会经济事务,推动社区的有序发展 ④对发展社会主义协商民主,发挥其优越性具有积极意义 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.荆州的游客量在这个国庆黄金周呈现出了井喷式爆发,然而一些酒店乘机大幅涨价,甚至有酒店将房间价格标到9700元。接到游客投诉后,荆州市多家职能部门立即开展联合执法,严肃要求酒店停止随意涨价行为,加强行业自律,目前多数酒店网络房价逐渐恢复正常水平,整治效果显著。材料表明: ①政府履行经济职能,加强市场监管,规范市场秩序 ②政府加强社会建设,营造良好的旅游市场环境,增强人民的获得感 ③政府转变职能,深化简化放权,创新监管方式,增强政府公信力 ④政府坚持为人民服务的宗旨,勇于负责敢于担当,为民排忧解难 A.①③?????? B.②③??????? C.②④???? ??? D.①④ 14.2019年3月5日,国务院总理李克强在《政府工作报告》中指出,建立政务服务“好差评”制度,服务绩效由企业和群众来评判,建立政务服务“好差评”制度旨在: ①明确政务服务内容,健全公共服务体系???②大力推进政务公开,提高政府监管效能 ③把对政务服务质量考核权还给服务对象???④深化“放管服”改革,打造好发展软环境 A.①②???????? B.①③???????C.②④?????? ? D.③④ 15.在党委领导下,某市政府广泛听取、充分吸收人民群众意见,提出民生实事备选项目,同级人民代表大会以投票方式从中决定绿道建设、垃圾分类等九个项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督。上述做法 ①彰显了地方国家权力机关的地位和作用 ②是地方政府坚持科学决策、民主立法的体现 ③维护了人民群众参与社会事务管理的民主权利 ④发挥了人大代表对重大事项的决定权和监督权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.为庆祝中华人民共和国成立70周年,根据宪法、国家勋章和国家荣誉称号法,全国人大常委会贯彻落实党中央决策部署,专门加开一次会议,作出授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,经习近平签署主席令,首次授予为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物国家勋章和国家荣誉称号。这说明 ①国家主席与全国人大常委会共同行使决定权 ②全国人大及其常委会是国家权力机关 ③全国人大工作程序需要得到国家主席的认可 ④国家主席作为国家机构具有授予国家的勋章和荣誉称号的权力 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 17.2019年以来,民革中央向中共中央提出了众多推进中医药事业传承发展、深化中医药管理体制改革的建议。其中大部分建议在中国共产党中央全面深化改革委员会通过的《关于促进中医药传承创新发展的意见》中得到体现。由此可见 ①民主党派与中国共产党共同致力于社会主义事业 ②民革中央在重大方针政策上与中国共产党保持一致 ③民主党派与中国共产党共同决定国家重大事务 ④社会主义协商民主具有独特的优势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.近年来,Y省通过政协在基层搭建社区民主协商会平台,将“有事好商量、大家的事大家商量”的协商民主理念植社区,将政协专门协商机构的平台下移至社区,将政协协商民主经验送到社区,让人民群众切实感受到政协就在基层、委员就在身边。这一民主实践 ①能拓展协商民主的深度和广度,增强协商的包容性 ②增强了政协委员与群众的联系,创新了民主决策方式 ③能引导公民有序政治参与有利于发挥人民的首创精神 ④能拓展人民政协的工作空间,推进其社会管理工作向基层下沉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.《新时代的中国与世界》白皮书指出,中国的发展成就是辛辛苦苦干出来的,靠的是“自己的担子自己扛”的担当精神;无论顺境还是逆境,不输出问题,不转嫁矛盾,不通过强买强卖、掠夺别国发展自己;世界的命运必须由各国人民共同掌握世界上的事情必须由各国共同商量着办。从中可以看到,我国 ①积极参与国际事务,兼顾他国合理关切 ②坚决捍卫国家主权,维护国家安全利益 ③倡导人类命运共同体,积极应对全球性挑战 ④坚持独立自主的立场,走和平发展道路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.某公司推出的一款新型阅读产品——“主题阅读”电子书柜一经亮相,就受到社会各界广泛关注。该产品集各出版社之力,从海量资源中选择有价值的内容,按不同主题分类,形成一个个电子书柜。这些电子书柜产品可以嵌入微信公众号或APP产品中,供读者随时随地进行有营养、省时间、成体系的阅读。从文化生活的角度看,该公司: ①博采众长,推出融合多种特质的新文化?? ②弘扬时代精神,促进文化内容创新 ③创新文化的传播方式,重视社会效益?? ?? ④关注文化市场需求,优化文化资源配置 A.①②??????? B.①③??????????C.②④?????????D.③④ 21.2019年3月24日,法国总统马克龙向访欧的习近平主席赠送1688年出的首部《论语导读》法文版原著。当年,中国的儒家思想远渡重洋来到法国,深刻影响了伏尔泰、孟德斯鸠等启蒙思想家,为欧洲启蒙运动提供思想的滋养;而今,《论语导读》法文版原著作为中西文明交往的历史见证来到中国。中法两大文明的相互吸引和交相辉映,在此刻更显珍贵。可见 ①世界文化多姿多彩,各具特色的文化构成世界文化的多样性 ②不同文化间的交流与交锋,构成了文化发展的重要动力 ③在一个民族的历史与现实中,文化是其生存与发展的精神根基 ④世界各民族的社会实践具有共性特征,使中法两大文明相互吸引 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 22.《上新了·故宫》是首档聚焦故宫博物院的文化创新类真人秀节目。在综艺节目中借鉴了纪录片的拍摄手法,融合了多种元素,主要商业模式是通过节目探秘故宫不为人知的奥秘,寻找文创灵感。节日广泛征集文创设计方案,由故宫文创专业设计人员共同创意,开发文创新品,推动故宫文创产品销售,该档节目 ①以商业性维护了人民的基本文化权益,为故宫传统文化赋能 ②以独特性增进了中华民族的凝聚力,激活了沉睡的故宫文化 ③以包容性丰富了中华文化的具体内涵,推动了故宫文化在传承中发展 ④以创新性破局了中华文化传统表达方式,将“新”与“故”完美契合 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.中国传统美学认为美有阳刚之美与阴柔之美。徐悲鸿用“骏马秋风冀北,杏花春雨江南”这副对联作了精妙的概括。每句以三个具体形象,分别象征两种截然不同状貌的美。前者是“气概”,后者是“神韵”;前者是动态的刚性美,后者是静态的柔性美,把中国人的审美意境表达得十分传神。从中我们可以感受到 ①中国传统文化能够鲜活地表达中国人的审美 ②文化的价值在于深切体验不同的审美意境 ③文化因自然因素的不同带有明显的区域特征 ④各具特色的民族文化异彩纷呈、相互交融 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 24.近年来,网络中不时充斥着不理性的声音,出现了包括马克思主义已经过时等在内的一些错误论调, 还有部分别有用心之人打着学术研究的幌子歪曲历史真相,妄图给主流意识形态造成冲击,其险恶用心 值得高度警惕。这提醒我们 ①党必须牢牢掌握意识形态工作领导权 ②积极推进马克思主义中国化民族化大众化 ③坚持学术观点和思想认识问题非政治化 ④加强互联网内容建设营造清朗的网络空间 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 25.《山海经》这样描述凤凰:“其状如鸡,五采而文,名日:凤皇。首文日德,翼文日义,背文日礼,膺文日仁,腹文日信。”北京大兴国际机场犹如凤凰展翅,是对我国古老图腾的重新阐释。这说明: A.追求美好理想是社会发展的内在动力??? B.人类认识的不断提高推动事物的发展 C.对凤凰这一图腾的呈现方式体现时代特点 D.北京新机场的设计反映凤凰的客观形象 26.为改善农村人居环境,某地市政府将在该市农村建立“户分类、组保洁、村收集、街(乡镇)运转、市及区处理”的垃圾收运处理体系,形成村湾环境卫生长效管理机制。推行垃圾分类减量及资源化利用,适合在农村消纳的垃圾分类后就地减量,果皮、枝叶、厨余等可腐烂垃圾就近堆肥。该体系: ①合理有序地发挥了户、组、村、街等在环境整治系统中的作用 ②根据实践的需要建立了新联系,实现了各类垃圾向资源的转化 ③在具体分析各类垃圾不同价值基础上采取了有针对性的处理办法 ④积极促进量的积累以实现农村人居环境整治工作质的飞跃 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 27.2019年9月,荆门市城区首条“绿波带”在象山大道上启用,以缓解交通压力、提升通行效率。所谓“绿波带”,是指在指定的交通线路上,按一定范围的平均速度行驶,从第一个路口绿灯通行后,后续路口仍能保持绿灯通行,且不会遇到红灯。城市交通管理这一创新做法表明: ①人们通过创造和利用事物的本质联系解决社会问题 ②把握事物间联系的多样性有利于人们建立新的联系 ③世界并不缺乏联系,缺乏善于发现联系的创新意识 ④人为事物联系具有偶然性,要促其向必然联系转化 A.①②??????????B.②③?????? C.①④??????? D.③④ 28.2019 年 9 月 20 日,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立 70 周年大 会指出:“团结是党的生命,但是没有批评,党的生命就会停止。发展社会主义协商民主,也要发扬“团 结—批评—团结”的优良传统。”其中“团结——批评——团结”这个公式的成功是根源于唯物辩证法的 ①两点论和重点论的统一 ②规律是客观的不以人的意志为转移的 ③矛盾双方既对立又统一由此推动事物的发展 ④辩证的否定是事物自己否定自己和发展自己 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 29.随着循环经济的发展,垃圾分类的重要性日益凸显。《上海市生活垃圾管理条例》于今年7月1日正式实施,意味着上海将垃圾分类纳入了法制轨道。从开始的全量填埋,到后来的焚烧、堆肥,直到现在各种技术都有的格局,上海实施垃圾分类的标准先后调整了七次。这说明 ①实践具有社会历史性 ②关键部分甚至对整体起决定作用 ③真理和谬误相伴而行 ④上层建筑必须适应经济基础状况 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 30.成语“磨刀不误砍柴工”启示我们,想问题办事情要 A.集中力量解决主要矛盾,“牵牛要牵牛鼻子” B.着重把握矛盾的主要方面,分清主流和支流 C.坚持实践第一,要事必躬亲,不要纸上谈兵 D.果断地抓住时机促成质变,实现事物的飞跃 31.幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造。我们都是劳动者,我们都是追梦人。全社会要崇尚劳动、赞美劳动、尊重劳动者、致敬劳动者,这是因为: ①劳动观点是辩证唯物主义历史观的基本观点 ②劳动是促进人的自由全面发展的重要手段 ③劳动是作出正确价值判断和选择的客观要求 ④劳动群众的生产活动是社会存在和发展的基础 A.①③??????? B. ②④???????? C.②③?????? ??D.①④ 32.2019年6月,中国证监会宣布修改《上市公司重大资产重组管理办法》,并向社会公开征求意见,其中,最为重磅的修订内容就是支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市,市场将此解读为创业板借壳上市解禁。这一措施的哲学依据是 ①通过变革上层建筑,促进经济基础的巩固与发展 ②主观必须符合客观,要在实践中不断推翻真理 ③通过不断调整生产关系,促进上层建筑的变革 ④社会意识具有相对独立性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 第Ⅱ卷(非选择题 共52分) 考生根据要求在答题卡指定区域内做答,答在试卷页上无效。 33. 阅读材料,完成下列要求。(14分) 零售是指个人或企业把商品及相关服务提供给最后消费者的交易活动。作为新型业态,新零售以互联网为依托,通过大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,构建一种线上服务、线下体验及现代物流深度融合的新模式。 无人智能便利店作为新零售的实践样本,相比传统商店,其利用人险与图像识别、传感器融合、深度学习算法、移动支付等技术,让顾客带上手机就可体验刷脸进店、智能推荐、自动结算……无人智能便利店的购物流程一般为: 目前,无人智能便利店仍处于起步和探索阶段,要实现大范围推广仍面临着诸多困难,如技术端的支持有待成熟与稳定、无人监管下商品的防盗损等。 结合材料,运用经济生活知识分析新零售模式对零售市场可能产生的影响,并就推广无人智能便利店提出两条政策建议。(14分) 34.阅读材料,完成下列要求。(12分) 党的十九大以来,中国共产党中央委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过制定新的法规制度、完善修订已有的法规制度、废止不适应的法规制度、强化制度的执行落实,基本形成了覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系。 2018年,《中国共产党纪律处分条例》《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》《中国 共产党支部工作条例(试行)》等党内法规相继出台,全年共印发中央党内法规74部,并启动了第二次党内法规和规范性文件集中清理工作。2019年9月,中共中央印发了修订后的 《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》和新制定的《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》,切实提高党内法规制定质量,健全备案审查工作机制,从根本上破解党内法规“执行难”问题。 结合材料并运用政治生活知识,说明加强党内法规制度建设对坚持党的领导的作用。(12分) 35.阅读材料,完成下列要求。(26分) 传统技艺是民间传承下来的技艺,每一门技艺都烙着民族的印记。传统技艺是文化,更是血脉与乡愁。它们曾经是不同时代人们生活需求所形成的技能,也是不同时代人们精神求的映射,更是不同时代与地域社会大环境的真实写照。今天,很多传统技艺面临无人继承的状况,正在被人们忽视、遗忘,落寞地退出历史舞台:很多传统工艺因为不能带来可观的经济收益而后继无人;很多堪称一绝的传统技艺消失在昨日黄昏里。糖塑、面具雕刻、香云纱、砖雕、剪纸、木版水印等许多中国传统技艺,经受住了朝代的更迭、战火的摧残,一路跨越千百年,却无法融入现代文明的车轨。一些经济效益至上者总是慷慨地认为,传统的东西消失,说明它跟不上时代,不为时代所需要的东西就被淘汰。殊不知,一些传统工艺的精湛很难被机器复制,它的消亡往往意味着某种艺术的消亡。“江山代有オ人出,各领风数百年”是文化和艺术传承的正确姿态,顶级技艺传人“一身绝活无人继承”是艺术的不幸、文化的不幸、岁月的不幸。但愿,有一天,当我们深情回望过往时,能够庆幸自已没有拿功利和市侩去衡量传统技艺的价值,而是在它们濒临绝迹时,送去了几许温柔。 (1)结合材料,运用 “文化传承与创新”的知识,阐述保护和传承传统技艺的原因。(10分) (2)运用价值观的知识,指出材料中经济效益至上者的错误。(10分) (3)结合材料,请你就如何传承和发展传统技艺提出三条建议。(6分) BBDCA BDAAD CBDDB CBADD ADCBC ABDAA BB 33影响:便利消费者购物,提升消费体验,促进消费升级;解放劳动力,降低企业人力成本;便于企业收集用户数据,调整供给结构,实现精准营销,降低库存;加剧市场竞争,推动传统零售企业的转型升级。 建议:加强财税金融支持力度,鼓励企业技术创新;加强社会诚信建设,建立健全社会征信体系 6.(1)①传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。传统技艺作为中华传统文化的重要组成部分,具有鲜明的民族特色,包含着中华民族的文化基因,保护传承传统技艺能增强文化认同、文化自信,增强民族凝聚力。②文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,对于研究人类文明的演进及展现世界文化多样性具有独特作用。保护和传承作为非物质文化遗产的传统技艺,对维护世界文化多样性,展现中华文化的独特魅力具有重要意义。③继承是发展的必要前提,文化在继承的基础上发展。传承传统技艺,将传统技艺融人现代文明,能推动传统技艺的创新性发展和创造性转化。 (2)价值观影响人们对事物的认识和评价,只有遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上,才能树立正确的价值观,从而作出正确的价值评价。 经济效益至上者以实用主义去看待传统技艺,以功利和市侩去衡量传统技艺的价值,忽视了传统技艺的历史文化价值,违背了文化传承与发展的客观规律,不利于优秀传统文化的传承; 经济效益至上者没有尊重人民群众的实践成果,危害了人民利益,不利于人们正确地认识和对待优秀传统文化。 (3)答案示例:①举办传统技艺培训课程,培养传承人才。②开发传统技艺文创产品,提高传统技艺的经济效益。③开展传统技艺体验活动,提高公众认知。④促进传统工艺与现代科技和时代元素融合。 PAGE 廊坊市高中联合体高三政治试题 考生注意: 1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共100分。考试时间90分钟。 2.请将各题答案填写在答题卡上。 3.本试卷主要考试内容:必修1,必修2,必修3第1单元。 第I卷(选择题 共60分) 一、选择题:本题共40小题,每小题1.5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.某地在超强台风“利奇马”过境后,抓紧清理道路垃圾并对村民屋舍进行消毒;其间,志愿者们挨家挨户送饮用水、代餐点心等;有关部门采取有力措施稳定物价、保障供给,市场上的一般瓶装纯净水价格仍保持在2元左右。下列对材料信息的解读正确的是 ①志愿者送的物资是价值与使用价值的统一体 ②志愿者送的水与点心是救灾物资,不具有价值 ③材料中的“2元”体现货币执行价值尺度职能 ④稳定物价和保障供给是政府宏观调控的主要目标 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.居民部门杠杆率是居民部门债务与名义GDP的比值.1993-2019年3月.我国居民部门杠 杆率的变化情况如图所示。下列对图表的解读正确的是 ①我国居民收入差距不断缩小 ②居民借贷消费已成为消费主流 ③我国居民的消费观念逐渐改变 ④我国居民的债务风险上升 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2019年8月10日,首款搭载鸿蒙系统的华为荣耀智慧屏Pro版发布,售价4799元。据此完成3~4题。 3.荣耀智慧屏Pro版采用55英寸全面屏设计,4K分辨率,内置Hi3516DV300摄像头NPU芯片,支持人脸识别、遥控器语音和智慧屏远场语音交互等。面对荣耀智慧屏Pro版超强的性能、适中的价格,传统电视机厂商大喊“狼”来了。下列对“狼”来了的认识正确的是 ①存在替代关系的商品之间,“狼”来了意味着市场份额被蚕食 ②存在互补关系的商品之间,“狼”来了会导致市场需求饱和 ③存在替代关系的商品的需求弹性弱,市场容量是有限的 ④“狼”来了可能导致电视机厂商优胜劣汰 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.据华为官方介绍,荣耀智慧屏不是传统的电视,而是电视的未来。该智慧屏一经发售,就引发了强烈的关注,不少消费者为体验“智慧生活”新鲜感跃跃欲试。这说明 ①生产为消费创造动力,要挖掘消费潜力 ②消费升级带动了产品的升级换代 ③技术进步能够提高消费的质量和水平 ④核心技术是企业生死存亡的决定因素 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.2019年,某公司请专业评测机构对其做了全面的综合评估,评估结果如下表所示。 根据评估结果,该公司应 ①加强内部管理,提高企业的运营水平 ②制定正确的经营战略,提高企业竞争力 ③全面降低成本,大幅度提升营利能力 ④转移经营重心,以服务社会为目标 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.基尼系数是指国际上通用的、用来衡量一个国家或地区居民收入差距的常用指标。基尼系数介于0~1,基尼系数越大,表示收入分配不平等程度越高(如右图)。为了使图中A的面积缩小,政府可以采取的有效措施是 ①拓宽居民投资渠道,提高居民投资收益 ②实施精准扶贫,改善低收入者的生活 ③加强税收调节,完善社会保障制度 ④完善分配制度,提高按劳分配比重 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.目前,我国仍存在贷款基准利率和市场利率并存的“利率双轨”问题。2019年8月17日,中国人民银行发布公告决定,改革完善贷款市场报价利率形成机制。此次改革旨在运用市场化改革办法推动降低贷款实际利率。中国人民银行的利率改革决定 ①说明取消贷款基准利率是利率改革的主要目标 ②有利于解决我国企业“融资贵”的问题 ③目的是降低利率,促进居民消费的增长 ④有利于推动资本市场资源配置方式的变革 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.2019年某国政府财政赤字规模破万亿,较2018年同期增长27%,创近7年新高。不考虑其他因索,该国财政赤字屡创新高的影响是 ①社会总需求增加,对经济发展的拉动作用增强 ②市场上流通的货币量可能减少 ③可能导致该国货币贬值 ④企业负担减轻,企业活力增强 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.2019年8月16日,银保监会发布的《关于进一步加强知识产权质押融资工作的通知》强调,要进一步促进银行保险机构加大对知识产权运用的支持力度,扩大知识产权质押融资。扩大知识产权质押融资 ①解决了创业人员的资金来源问题 ②能增加知识产权的价值 ③拓宽了科技型企业的融资渠道 ④需要银行机构提升对知识产权价值的评估能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.教育是阻断贫困“代际传递”的治本之策。投入65.5亿元资助228万家庭经济困难学生,招聘7000名特岗教师为贫困地区农村学校注入“新鲜血液”……这是某省2018年的教育扶贫账本。教育扶贫 ①彰显了共享发展理念 ②是全面建成小康社会的基础 ③是实现分配公平的物质前提 ④能增强贫困人口的脱贫能力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.2019年1~7月,我国高技术制造业实际使用外资590亿元人民币,同比增长19%;其中,航空、航天器及设备制造业、电子及通信设备制造业、医药制造业实际使用外资同比分别增长32.8%、29.3%和22%。外资涌入高技术制造业 ①可以增强我国高技术制造业的市场活力 ②使我国制造业的对外依存度大幅提高 ③有利于提高我国利用外资的质量和效益 ④是我国实现制造强国梦想的主要动力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.为了让发展中国家更好地融入世界经济,国际贸易体系引入一系列补偿机制,如发展援助、关税减让等,以帮助发展中国家加快发展。世界贸易组织“特殊与差别待遇”原则就是这种补偿机制的体现,是对不平等的贸易体系的一种矫正。世界贸易组织的“特殊与差别待遇” ①有利于发展中国家融入全球化进程 ②是对非歧视原则的重大修正 ③体现了发达资本主义国家的主导地位 ④在一定程度上弥补了经济全球化的弊端 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.某中学的五位同学深入生活,分别从留守儿童、农村义务教育、“四点半”课堂等方面进行了调研,提出的观点得到了全国人大代表的充分肯定。全国人大代表将这五位同学的观点整理成册,并转交相关政府部门落实。上述中学生的行为 ①是公民自觉履行政治义务的表现 ②是公民依法有序参与政治生活的表现 ③是公民意识不断增强的表现 ④是公民直接参与国家事务管理的表现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.2019年8月1日,某社区正式出台《文明养狗公约》。在《文明养狗公约》出台之前,居委会开门纳谏,充分了解民情民意,在征集多方意见的基础上达成了共识。该社区的做法 ①规范了基层政府行为,提高了决策的执行力 ②便于居民意见的表达,扩大了居民自治权利 ③激发了基层自治的活力,彰显了民主管理的价值 ④体现了社区自治功能,有利于维护社区的公共利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2019年夏天一场突如其来的风波席卷香港。据此完成15~16题。 15.2019年8月17日,“守护香港大联盟”联同香港社会各界在金钟添马公园举行“反暴力、救香港”大集会,超百位港区全国政协委员及各级政协委员积极参与。委员们表示,“反暴力、救香港”,是每一个爱香港的人的最强心声。由此可见 ①公民应履行维护国家和社会安定的义务 ②政协委员应依法行使监督权和表达权 ③我国人民民主是最真实、最管用的民主 ④政协委员积极参与政治生活,维护国家利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.朝鲜外务省发言人在接受记者采访时表示,最近外部势力企图干涉属中国内政的香港事务,朝方对此表示关切和反对。朝方的原则和立场是,香港是中国的香港。由此可见 ①主权国家有捍卫国家安全的权利 ②主权国家应履行不干涉他国内政的义务 ③中朝是亲密盟友关系,共同应对突发事件 ④朝方的原则和立场体现对中国主权的尊重 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17.德尔菲法,又名专家意见法,其大致流程是在对所要预测的问题征得专家的意见之后,进行整理、归纳、统计,再匿名反馈给各专家,再次征求意见,再集中,再反馈,直至得到一致的意见。某政府部门运用德尔菲法通过某项决策的积极影响是 ①增强决策的科学性 ②提高政府决策的透明度和专家参与度 ③增强公民的社会责任感 ④集中专家智慧 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.2019年8月30日,H市召开“公述民评”面对面问政活动动员部署会,确定聚焦“基层服务是否便捷高效”“社区治理是否精细管用”“垃圾分类是否精准协同”“美好教育是否有效推进”四大主题,组织开展四场问政活动,相关政府部门领导接受民评代表的现场“拷问”。开展“公述民评”面对面问政活动 ①搭建起了政府联系沟通群众的桥梁 ②拓宽了公民政治参与的渠道 ③确保了国家权力在阳光下运行 ④保障了公民通过社情民意反映制度参与民主监督 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.2019年9月1日正式施行的《制止滥用行政权力排除、限制竞争行为暂行规定》指出,举报采用书面形式并提供事实和证据的,反垄断执法机构应当进行必要的调查。同时《中华人民共和国反垄断法》规定,反垄断执法机构应当为举报人保密。这要求相关政府部门必须 ①健全法制,加强对权力的制约和监督 ②尊重和保障公民个人的合法权益 ③保障公民真正享有和行使政治自由 ④审慎用权,坚持法定职责必须为 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.生态环境部宜布,从2019年9月1日开始,利用3个月时间,牵头开展对“解决群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题不闻不问、敷衍整改问题,坚决纠正生态环境保护平时不作为、急时‘一刀切’问题”的专项整治。此举意在 ①督促政府切实履行推进生态文明建设的职能 ②督促政府切实履行加强社会建设的职能 ③树立和增强政府的权威 ④纠正环境治理中的懒政、怠政现象 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21.建设服务型政府是我国行政体制改革的基本方向和重要内容。下列做法能够体现我国加快建设服务型政府的是 ①国家监察委员会为打底脱贫攻坚战提供坚强纪律保证 ②人民政协围绕决胜全面建成小康社会增进共识和团结 ③加强农村社会保障体系建设 ④持续开展“减证便民”改革行动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.2019年6月25日.国务院召开全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议。会议要求,破除不合理体制机制障碍,打造全国政务服务“一张网”,在更大范围内实现“一网通办”、异地可办。这有利于 ①创新政府管理,提升政府公信力 ②凝聚社会共识,增强政府执行力 ③推进简政放权,弱化政府管理职能 ④提高服务效率,优化营商环境 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.自2019年6月以来,《国务院关于实施健康中国行动的意见》《健康中国行动组织实施和考核方案》《健康中国行动(2019-2030年)》等一系列文件相继印发,明确了卫生健康事业指导思想从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”的转变,开启了全民健身人人参与、健康中国你我同行的全新主旋律。由此可见 ①政府提升健康中国行动的行政效率 ②政府坚持为人民服务的工作作风 ③对人民负责是政府工作的基本原则 ④国家强化健康中国行动的政府责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 24.近年来,全国人大常委会不断扩大向社会公开征求意见的法律草案的广度和力度,加大对社会公众意见的反馈力度,建立健全法律出台前评估工作机制,建立基层立法联系点。全国人大常委会这样做 ①贯彻了人民代表大会制度的组织和活动原则 ②不断扩大了公众对立法工作的参与度 ③是基于人大是与人民群众保持密切联系的执行机关 ④表明民意是人民代表大会制度的基石 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 25.十三届全国人大常委会第十次会议分组审议药品管理法修订草案二审稿时,列席会议的某全国人大代表建议,法律应明确规定“药品使用过期原料”也应视为劣药。该全国人大代表的建议 ①反映了人民群众的意见和要求 ②为立法决策提供了重要依据 ③表明人大代表依法享有决定权 ④是立法过程中不可或缺的环节 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 26.2019年7月,习近平在深化党和国家机构改革总结会议上强调,我们整体性推进中央和地方各级各类机构改革,重构性健全党的领导体系、政府治理体系、武装力量体系、群团工作体系,适应新时代要求的党和国家机构职能体系主体框架初步建立。该框架的建立 ①能推进国家治理体系和治理能力现代化 ②为贯彻党中央决策部署提供了思想保证 ③使党和国家机构的履职更加顺畅高效 ④系统性增强了党的执行力和政府领导力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 27.中华人民共和国成立70年来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的辉煌成就。历史已经证明,也必将继续证明,中国发展奇迹背后的“政治动因”,在于中国特色社会主义道路所彰显的政治优势。这种政治优势体现在 ①全民民主保障每个公民的主人翁地位 ②中国共产党是领导我们事业的核心力量 ③政府坚持全心全意为人民服务的工作方法 ④实行民主集中制的人民代表大会制度 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 28.习近平总书记在中央党校(国家行政学院)2019年秋季学期中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少,各方面都有,而且越来越复杂。对此,中国共产党必须 ①加强党的建设,履行管理职能 ②提高执政能力,增强优患意识 ③坚定理想信念,保持战略定力 ④坚持群众观点,满足群众需求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 29.某民族地区实行民族区域自治制度以来,在中国共产党的领导下,各族同胞团结奋斗,地区的经济总量增长了200倍,年均增长8.3%;人均生产总值从1952年的166元,增长到2018年的4.9万元,增长了37.7倍。这一成就的取得说明 ①民族区域自治制度具有显著的优越性 ②党的领导是实行民族区域自治制度的前提 ③民族团结是促进民族地区经济发展的重要支撑 ④少数民族经济发展是民族平等的根本保障 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 30.2019年8月,全国政协主席在西藏考察时指出,西藏处在对达赖集团斗争的最前沿,各级部门要全面贯彻党的宗教工作基本方针,完善寺庙管理长效机制,深入排查化解各种风险隐患,牢牢把握反分裂斗争主动权。这一要求说明 ①反对民族分裂是发展宗教事业的必要条件 ②要反对一切利用宗教进行分裂国家的非法活动 ③要坚持宗教独立自主自办的原则,依法管理宗教事务 ④我国宗教的性质发生根本性转变 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 31.2019年7月21日,国务院新闻办发表《新疆的若干历史问题》白皮书指出,新疆历来是多种宗教并存的地区。新疆对所有宗教一视同仁,不偏担某个宗教,也不歧视某个宗教,任何宗教不得享有超越其他宗教的特殊地位,决不允许在信教和不信教、信这种教和信那种教、信这一教派和信那一教派群众之间制造纷争。由此可见 ①我国宗教是信教群众自办的事业 ②新疆贯彻落实宗教信仰自由政策 ③宗教能够与社会主义相适应 ④国家尊重和保障人权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 32.对于当前的中美贸易摩擦,经济学家指出,其本质上是中美在经济领域的竞争;而对于中美竞争,说到底是两国教育的竞争。这一观点 ①看到了经济和教育在国家竞争中的作用 ②表明提高国家教育的竞争力能增强国家整体实力 ③表明教育是相当长一个时期内国际斗争的焦点 ④表明教育是综合国力竞争的核心 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 33.2019年8月初,印度取消印控克什米尔地区的自治权,引发印巴冲突。巴印外长先后访问我国,巴方在寻求我国支持,而印方希望我国保持中立。中方表示,克什米尔问题是殖民历史遗留下来的争议,应当根据《联合国宪章》以和平方式加以妥善解决。中方的态度 ①反映多极化背景下处理地区冲突的宗旨和原则 ②表明中国是地区局势发展的决定力量 ③表明在处理地区冲突问题时,中国捍卫联合国的权威 ④彰显了我国独立自主的基本立场 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 34.2019年6月25日,中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议在北京举行。国家主席习近平在致贺信中指出,希望中非双方秉持共商共建共享原则,加强沟通对接,深化团结合作,为构建更加紧密的中非命运共同体而不懈努力。构建中非命运共同体 ①为发展中国家全方位合作提供了典范 ②有助于中非各国政治经济的均衡发展 ③符合中国和平外交政策的基本目标 ④为世界多极化的形成作出了积极贡献 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 35.2019年6月5日,习近平在同俄罗斯总统普京会谈时强调,中方愿同俄方携手努力,不断放大两国高水平政治关系的积极效应,让两国人民在双方合作中有更多获得感,在国际事务中贡献更多“中俄方案”。由此可见 ①我国与世界各国的根本利益是一致的 ②我国在谋求本国发展中促进各国共同发展 ③我国保障各国平等地参与国际事务的权利 ④我国在国际社会中展现大国责任和担当 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 36.2019年,我国继续维护伊朗核问题全面协议,积极就妥善解决缅甸若开邦问题开展斡旋,建设性参与阿富汗问题的政治解决进程,并为叙利亚、巴勒斯坦等热点问题的解决作出不懈努力。这说明 ①我国是维护世界和平与稳定的重要力量 ②我国是国际新秩序的建设者和维护者 ③我国尊重各国人民选择的发展道路与战略选择 ④我国在和平共处五项原则基础上发展与各国的关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 37.下列对右图漫画的解读正确的是 ①文明素养影响人的行为,要不断提高个人素养 ②文化对人的影响是深远持久、无法抹去的 ③要形成关爱他人的社会氛围,共建和谐社会 ④文化促进社会的发展.要接受优秀文化的熏陶 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 38.2019年7月4日,《光明日报》载文指出,文化安全事关国家的总体安全水平。国家的生存和发展离不开文化的滋养,尤其是处理国与国之间的关系时必定要考虑文化利益。材料强调 ①文化对政治的影响 ②文化是对政治的反映 ③文化兴则国运兴 ④文化是推动国际关系发展的决定因素 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 39.在中西方人际交往上,第一印象的重点是不同的。西方人更看重一个人的外表印象,打交道时,外向开朗有活力的形象往往能给对方以良好印象;而中国人更重视个人品质,“日久见人心”便显得很重要。这从二个角度说明 ①文化影响人们的认识活动 ②文化活动需要一定的物质载体 ③人们的行为带有各自的文化印记 ④文化是一个民族社会实践的产物 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 40.2019年9月7日,北京天安门地区举行了国庆70周年庆祝活动首次联合演练,演练内容包括阅兵等。大多数人在庆祝活动当天,通过网络电视等观看阅兵直播。观看阅兵直播 ①能促进人们观念更新,推动我国文化的国际传播 ②是基于优秀文化是国家综合国力的基础 ③能增强民族凝聚力,促进人们对伟大祖国的认同 ④能增强民族自信心,增强人们的精神力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 第II卷(非选择题 共40分) 二、非选择题:共40分。 41.阅读材料,完成下列要求。 东部发达地区和中西部落后地区对口扶贫是国家推动精准扶贫的重要举措。东部Z省在文化扶贫、教育扶贫领域进行了积极探索。2019年以来,该省投入对口扶贫资金,促进西部A市农民画市场化、产业化发展。A市“民有所呼”,Z有对口扶贫办“必有所应”。为解决民众对公共文化设施的需求问题,Z省扶贫办下拨专项资金援建图书馆,建成后免费向社会开放。同时,Z有扶贫办积极支持A市启动“国学进校园”工程,通过国学内容与校园环境建设的有机结合,使校园处处体现中华优秀传统丈化的氛围。 结合材料,运用“文化与生活”的知识,分析说明材料中文化扶贫、教育扶贫措施对A市的积极影响。(9分) 42.阅读材料,完成下列要求。 大量的生活垃圾全部被填埋或焚烧的环境代价很大,如果分类后,按照不同垃圾的特点进行无害化和资源化利用,后续处理会更经济。 2019年6月25日,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(修订草案)》提请十三届全国人大常委会第十一次会议审议。首次将“推行生活垃圾分类制度”写入法律。修订草案明确,“国家推行生活垃圾分类制度。县级以上地方人民政府应当采取符合本地实际的分类方式,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,实现垃圾分类制度有效覆盖”。 结合材料,运用政治生活知识,说明国家为什么要推进“生活垃圾分类制度”立法工作。(9分) 43.阅读材料,完成下列要求。 2019年8月8日,新华网推出“边疆展新颜——新中国成立70年新挂改革发展巡礼” 专题报道。 截至2019年8月,新疆高速公路里程超过4800公里,铁路运营里程6200多公里,建成了21个机场、有230条航线运行;经济结构转型升级。装备制造、新材料、信息技术、新能源、纺织服装、农产品深加工等高端产业在天山南北蓬勃发展;多措并举加大生态环境保护力度,生态环境持续改善。在策勒、且末、鄯善、阿克苏等地,各族群众用勤劳、勇敢和智慧创造出一个个人进沙退、沙海变绿洲的奇迹;精准脱贫成果丰硕。2014年到2018年,新疆已累计实现231.47万人完全脱贫,农村贫困发生率由19.4%降到6.1%;该地已成为“一带一路”核心区,东西联通“大舞台”。新疆积极打造丝绸之路经济带核心区,成为沿线国家与中国展开经贸、文化、能源、物流等多方面深入交流交往的重要舞台。 70年来,新疆地区的面貌发生了根本性改变,形成了经济发展、社会德定、民族团结、民生改善、环境优美、边防巩固的局面。我国持续开展援疆工作。推出了一系列援疆项目。全国各族人民为新疆的发展作出了巨大的贡献。 (1)结合材料,运用政治生活知识,分析国家持续开展援疆工作,让边疆展新颜的必要性。(9分) (2)新中国成立以来,新疆地区取得了举世瞩目的成就。请结合材料,在下表中任选3项,分析其经济影响。(9分) (3)为了加快新疆的发展,我国推出了一系列援疆项目。请你为国家提出两个有价值的援疆项目。(4分) PAGE 政治试题 一、选择题:本题共32小题,每小题1.5分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.流通中所需要的货币量=(待售商品总量×平均价格水平)/货币流通速度。假如某国流通中需要的货币量为3000亿元,由于大量商品涌入该国,待售商品总量增加50%。为了保持该国商品平均价格水平的稳定,下列说法可行的是: ①如果货币流通速度保持不变,货币的供应量应减少1 500亿元 ②如果货币流通速度保持不变,货币的供应量应增加1 500亿元 ③如果货币的供应量保持不变,货币的流通速度要提高50% ④如果货币的供应量保持不变,货币的流通速度要降低50% A.①③  ???????????? B.②③ ?????????  C.①④ ???????????  D.②④ 2.2019年8月8日,人民币对美元中间价(人民币元/100美元)“破7”,报700.39,上一交易日中间价为699.96。若不考虑其他因素,这对我国对外经济造成的影响是: ①中国企业在美国投资成本上升,不利于中国企业在美国投资 ②美国商品在中国市场的价格下降,有利于中国进口美国商品 ③美国公民来华旅游成本下降,有利于吸引美国公民赴华旅游 ④中国商品在美国市场的价格上升,不利于中国商品出口美国 A.①③??????????????????B.②③????????????????C.①④???????????????D.②④ 3.党的十九大后,为满足人民的美好生活需要,促进阿胶业的生产发展,自2018年1月1日起,中国海关对进口“规定重量未剖层整张生驴皮”的“年内暂定税率”从5%降至2%。若图中P表示价格,Q表示数量,S和S′代表变化前后的供给曲线,D和D′代表变化前后的需求曲线。不考虑其他因素影响,若用供求曲线反映这一举措对我国阿胶产品可能带来的影响,正确的是: 4.承包地改革在前几年已初见成效,各地的土地流转市场逐步活跃,新版《农村土地承包法》则是从法律层面把改革成果确定下来;而接下来,新版《中华人民共和国土地管理法》还将进一步推动宅基地改革、集体建设用地入市,等等,总体目标是全面盘活“三块地”(农村土地、集体经营性建设用地、宅基地)。2019年中央一号文件进一步放活宅基地使用权,以及村集体开发集体建设用地的权利,给休闲农业等新兴产业提供更多用地支撑,同时也让农民能够直接享受土地变现带来的红利。这有利于: ①促进农村土地资源的合理优化配置?????? ②完善再分配调节机制,调动农民生产积极性 ③发展壮大集体经济,调整优化农产品结构 ④使农村土地变为活资本,不断增加财产性收入 A.②③??????????????????B.①②???????????????C.③④?????????????????D.①④ 5.按中国石化销售有限公司与25家境内外投资者签署的相关协议,中国石化销售有限公司的注册资本将由人民币200亿元增至人民币285.67亿元,持有70.01%的股权:包括腾讯等25家投资者以现金共计1 070.94亿元认购销售公司29.99%的股权。重组后,最终形成一个国有、民营、社会资本混合的产权结构。这种结构: ①是公有制经济的重要实现形式和社会主义的根本经济特征 ②表明公有制经济是国民经济的主体,控制着国民经济的命脉 ③有利于公有制经济与非公有制经济平等参与市场竞争、共同发展 ④表明公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础 A.①②??????????????????B.②④????????????????C.③④????????????????D.①③ 6.2019年3月1日,上交所正式公布《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》,明确了个人投资者参与科创板股票交易的具体条件。设立科创板是提升服务科技创新企业能力、增强市场包容性、强化市场功能的一项资本市场重大改革举措。发挥科创板的预期作用,传导过程正确的是: ①完善资本市场体系,提升服务实体经济能力 ②高新技术企业获准发行股票 ③企业筹集所需资金,促进核心技术自主创新 ④激发市场主体活力,保障个人投资股市获利 ⑤居民购买股票,获取和分享高收益 A.①→②→③→④????B.①→②→⑤→③??C.②→④→⑤→①???D.②→③→④→⑤ 7.2019年9月2日,国务院总理李克强在国家杰出青年科学基金工作座谈会上指出,要持续深化科技领域“放管服”改革,进一步破除对科研人员的束缚,加快完善科研项目管理评价、收益分配等制度,年内推动项目经费使用“包干制”改革试点落地。上述政策: ①是对科技要素所有权存在合理性的确认 ②体现了国家对知识、技能、人才的尊重 ③?坚持了按劳分配的原则,增加居民收入? ④实现了居民收入的增长与经济增长同步 A.①②?????????????????? B.①④?????????????? C.②③????????????????D.③④ 8.2019年7月24日,人社部官网更新全国各地区月最低工资标准情况和小时最低工资标准情况(截至2019年6月)。数据显示,上海月最低工资标准上调为2480元,为全国最高;北京小时最低工资标准上调为24元,为全国最高上调最低工资标准: ①属于发挥好政府的再分配调节职能??????? ②是政府推进基本公共服务均等化的表现 ③使初次分配的结果更能激发劳动者的积极性 ④维护劳动者合法权益,构建和谐社会关系 A.①②??????????????????B.①③???????????????C.②④????????????????D.③④ 9.2019年8月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.8%,与上月持平,国家统计局城市司高级统计师沈赟分析,食品价格影响CPI上涨约0.64个百分点,非食品影响CPI上涨约0.07个百分点。食品中,猪肉供应偏紧,价格上涨23.1%,涨幅比上月扩大15.3个百分点,影响CPI上涨约0.62个百分点。面对猪肉价格不断上涨,政府应: ①实施生猪规模化养殖场建设补助项目?? ②通过补栏增养缓解猪肉供给偏紧情况 ③引导鼓励相关企业积极增加猪肉进口?? ④通过行政手段限制猪肉价格过快增长 A.①③???????????????????B.①④??????????????C.②③?????????????????D.②④ 10.22年来,宁夏与福建省倾心打造以“闽宁镇”为典型代表的国内著名的“闽宁合作”扶贫解困新模式。在宁夏固原市上百家闽商企业建厂兴业,一大批产业项目纷纷落地,带动1.8万名贫困农民就业脱贫,激发出蕴藏在当地群众之中的内生动力。“闽宁合作”模式的打造和推广: ①旨在解决新时代我国突出存在的发展不充分问题,实现共同富裕 ②有利于实现社会公平正义,让改革成果更多更公平惠及全体人民 ③贯彻了协调发展新理念,有利于建设现代化经济体系 ④表明创新是引领发展的第一动力,有利于解决新时代发展动力问题 A.①②???????????????????B.①④??????????????C.②③?????????????????D.③④ 11.自2018年起,我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面为农民设立的节日;2018年预计全年减少农村贫困人口1000万以上,280个左右贫困县脱贫摘帽。这些表明: ①社会主义民主是最真实的民主????????? ②社会主义民主是最广泛的民主? ③人民民主专政的本质是人民当家作主??? ④社会主义民主是最管用的民主 A.①②?????????????????B.③④???????????????C.②③?????????????????D.①③ 12.2019年2月28日,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强表示,《退役军人保障法(草案)》征求意见稿已形成,退役军人事务部正在对法律草案进行修改完善,待草案修改成熟后,将适时公开向社会征求意见。政府有关部门面向社会公开征求意见: ①有利于凝聚社会共识,完善退役军人保障法 ②有利于让公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策 ③有利于公民依法行使国家立法权,促进科学民主开门立法 ④是尊重公民监督权,发挥社会监督作用的体现 A.①②???????????????????B.①③???????????????C.②④???????????????D.③④ 13.根据国家移民管理局统一部署,2019年4月1日起内地居民申办

  • ID:9-6549692 2020版高考政治二轮复习江苏专版课件 专题四 市场经济与对外开放79张PPT

    高中思想政治/高考专区/二轮专题


    2020版高考政治二轮复习江苏专版课件 专题四 市场经济与对外开放:79张PPT专题四 市场经济与对外开放
    一个人只有在全力以赴的时候才能发挥最大的潜能。
    沧海可填山可移,男儿志气当如斯。
    只要精神不滑坡,办法总比困难多。
    小专题1 市场调节与宏观调控
    (线索:市场配置资源—优缺点—宏观调控—社会主义市场经济)
    考向一 市场配置资源
    1.(2017·江苏卷,9)某村开展集体资产确权到户和股份合作制改革,实现了农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。在立足供需对接的基础上,发展了农村集体经济,赢得了农民高度认可。材料表明,发展农村经济应(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2020版高考政治二轮复习江苏专版课件 专题四 市场经济与对外开放.ppt

  • ID:9-6549690 2020版高考政治二轮复习江苏专版课件 专题三 收入与分配73张PPT

    高中思想政治/高考专区/二轮专题


    2020版高考政治二轮复习江苏专版课件 专题三 收入与分配:73张PPT专题三 收入与分配
    我成功因为我志在成功!
    成功与不成功之间有时距离很短——只要后者再向前几步。
    小专题1 个人收入分配与社会公平
    (线索:分配方式—效率与公平)
    考向一 判断收入分配方式
    1.(2015·江苏卷,6)据统计,2014年全国居民新增财产性收入40%来自房地产,17%来自银行理财,16%来自存款,12%来自股票,其他来自信托、基金、保险等。对该经济现象的正确解读是(  )
    ①体现按生产要素分配 ②居民投资风险不断降低 ③再分配更加注重公平 ④居民财产配置趋向多元
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    ================================================
    压缩包内容:
    2020版高考政治二轮复习江苏专版课件 专题三 收入与分配.ppt

  • ID:9-6549689 2020版高考政治二轮复习江苏专版课件 专题二 生产经营与居民投资100张PPT

    高中思想政治/高考专区/二轮专题


    2020版高考政治二轮复习江苏专版课件 专题二 生产经营与居民投资:100张PPT专题二 生产经营与居民投资
    越努力,越幸运;越付出,越收获。
    没有汗水,就没有成功的泪水。
    小专题1 我国的基本经济制度
    (线索:是什么—为什么—怎么做)
    考向一 国有经济的主导作用
    1.(2018·江苏卷,5)2017年,我国规模以上国有控股工业企业拥有资产总计42.5万亿元,占全部规模以上工业企业资产的比重由2012年的40.6%下降到37.9%。部分行业资产比重如图所示,其中,农副食品加工、通用设备制造、纺织行业分别从15%、35.7%、12.8%下降到7.6%、20.2%、5.5%。国有经济在某些行业比重下降(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2020版高考政治二轮复习江苏专版课件 专题二 生产经营与居民投资.ppt

  • ID:9-6549688 2020版高考政治二轮复习江苏专版课件 接轨高考一 经济知识体系整合45张PPT

    高中思想政治/高考专区/二轮专题


    2020版高考政治二轮复习江苏专版课件 接轨高考一 经济知识体系整合:45张PPT接轨高考一 经济知识体系整合
    【命题风向】
    1.注重基础,考查能力:重点突出价格、消费、企业等经济生活核心主干知识的考查,同时坚持理论联系实际,深入考查学科思维品质,具有较强的综合性。
    2.突出热点,重新理念:关注“一带一路”、中国国际进口博览会、人工智能、中国制造、降低企业税负、体育热、中国高铁“走出去”、国家玉米收储政策的变化等热点素材,贯彻新发展理念,具有强烈的时代感、时效性。
    3.贴近生活,重视实践:试题贴近社会生活,引导考生拓宽视野,思考社会现实,主动灵活地应用所学知识分析和解决经济生活中的问题。
    ================================================
    压缩包内容:
    2020版高考政治二轮复习江苏专版课件 接轨高考一 经济知识体系整合.ppt

  • ID:9-6549684 2020版高考政治二轮复习江苏专版课件 专题一 价格波动与居民消费105张PPT

    高中思想政治/高考专区/二轮专题


    2020版高考政治二轮复习江苏专版课件 专题一 价格波动与居民消费:105张PPT专题一 价格波动与居民消费
    辛苦一年,收益一生。
    努力不一定成功,但不努力一定不成功。
    要改变命运,首先改变自己。
    小专题1 货币流通与汇率变动
    (线索:商品—货币—纸币—汇率)
    考向一 货币流通与经济形势
    1.(2016·全国Ⅰ卷,15)2015年,某国宏观经济形势如下:产能利用率不足;固定资产投资同比下降4.0%;居民消费价格指数(CPI)增幅从2.5%下跌至1%,低于国际公认的合理值3%。据此,预防通货紧缩成为关注的焦点。若不考虑其他因素,可能引发通货紧缩的传导路径是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2020版高考政治二轮复习江苏专版课件 专题一 价格波动与居民消费.ppt

  • ID:9-6549682 2020版高考政治二轮复习江苏专版课件 专题十 探索世界与追求真理100张PPT

    高中思想政治/高考专区/二轮专题


    2020版高考政治二轮复习江苏专版课件 专题十 探索世界与追求真理:100张PPT专题十 探索世界与追求真理
    运气就是机会碰巧撞到了你的努力。
    天道酬勤。也许你付出了不一定得到回报,但不付出一定得不到回报。
    小专题1 马克思主义哲学与新时代
    (线索:哲学的产生——哲学是什么——哲学的基本问题及两大派别——
    哲学与时代的关系——马克思主义哲学及其中国化)
    考向 哲学是什么
    (2017·江苏卷,24)在中国古代“家国一体”的社会组织结构中,人们重视家庭的团聚、国家的统一、社会的和谐。受其影响,中国传统哲学有着浓厚的“尚圆”思维,讲究圆满、圆融、圆通,花好月圆、团团圆圆等也成为普通中国人的美好追求。由此可见(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2020版高考政治二轮复习江苏专版课件 专题十 探索世界与追求真理.ppt