欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.207.240.35)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:10-5901856 江西省赣州市2019届高三摸底考试文科综合地理试题 Word版含解析

    高中地理/高考专区/模拟试卷


    赣州市2019年高三年级摸底考试
    文科综合能力测试地理试题
    第I卷
    一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    盖塔拉洼地,位于埃及西北部的沙漠中,最低处海拔-133m。近年来,为发展渔业生产,人们通过挖掘隧道,采用中国专利技术的高速输水管道系统,实现无动力引入地中海海水,并利用下沉式网箱养殖方式,在洼地成功建立了“沙漠渔场”,目前,该区的“沙漠鱼”不仅解决了本国的水产品产量不能自足问题,而且已经销售到非洲其他国家。
    根据下图回答下列各题。
    
    1. 在建造“沙漠渔场”的过程中,最弱化考虑的因素是
    A. 距地中海近,且可自流引水节省成本
    B. 防止引水过程中水的蒸发和下渗损耗
    C. 鲜活鱼产品的潜在需求旺盛
    D. 本地劳动力的数量和技能
    2. 下沉式网箱养殖能控制箱体在水中的深度,这可以
    A. 去除杂质,淡化海水 B. 控制网箱内水温
    C. 扩大鱼的生存空间 D. 增加水体含氧量
    3. 随着“沙漠渔场”的出现,洼地环境也慢慢发生了变化,对此描述正确的是
    A. 岸线变得曲折绵长 B. 绿洲农业供水增加
    C. 水体深度持续加深 D. “水下绿洲”面积扩大
    【答案】1. D 2. B 3. D
    【解析】
    【1题详解】
    水产品产业需要考虑原料(鱼)、市场等。建造“沙漠渔场”需要考虑引水成本、引水过程中水的蒸发和下渗损耗、鲜活鱼产品的潜在需求旺盛(市场需求),建造引水线路采用中国技术,而养殖该则采用下沉式网箱养殖技术,这对本地劳动力的数量和技能要求不是最主要的,选D。
    【2题详解】
    根据材料,该地海拔-133m,下沉式网箱养殖能控制箱体在水中的深度,这可以控制网箱内水温,保持箱体内的适宜水温以便养殖。该做法不能去除杂质,淡化海水,使鱼类在箱体中生存,故缩小了鱼的生存空间,养殖规模扩大会耗用水中的溶解氧,减少水体含氧量。据此分析选B。
    【3题详解】
    “沙漠渔场”的出现相当于形成了水下渔场,技术的日渐成熟会促进渔业规模的扩大,使得“水下绿洲”面积扩大;水下的养殖不会使湖岸线变得曲折绵长反而会导致岸线的取直,渔业规模的扩大,会导致耗水量增加,绿洲农业供水减少;水体深度变化不大。据此分析选D。
    ================================================
    压缩包内容:
    江西省赣州市2019届高三摸底考试文科综合地理试题 word版含解析.doc

  • ID:10-5860112 江西省南昌市2019届高三第三次模拟测试文科综合能力测试地理试题

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    江西省南昌市2019届高三第三次模拟测试文科综合能力测试 地理试卷 考生注意:本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。满分300分;考试时间150分钟。 第1卷(选择题140分) 一、本卷共35小题,每小题4分,共计140分。在每小题列出的四个选项中,只有—项是符合题目要求的。 2019年3月我国南方某校地理社团组织学生前往学校附近地区开展地理野外实践'话动,右图为考察区域等高线地形图。在考察途中道路两侧树木苍翠,风景宜人。当社团成员行至甲处时,忽然清风袭来,落叶缤纷。据此回答1 -3题。 1.甲地典型的植被类型是 A.亚寒带针叶林 B.温带落叶阔叶林 C.温带落叶与针叶混交林 D.亚热带常绿阔叶林 2.在图示①②③④四地中,河流水位最高的地点是 A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 3.当地政府打算在乙地修建一座坝顶海拔300m的水 库,若水库上游河流流量稳定,在达到最高水位前, 则乙水库水位变化为 为配合南昌航空工业城的发展,在南昌市高新技术开发区新建瑶湖机场。2018年8月南昌瑶湖机场正式投八使用,该机场将承接现处南昌市老城区的青云谱机场职能并完成国产大飞机的试飞工作。南昌航空工业城航空工业体系完善,国产大飞机的主要零部件都将在此生产,而瑶湖机场有望成为国产大飞机试飞的核心机场。根据规划,瑶湖机场将成为长江通航公司、上海金汇通航等通航公司的飞行基地,并承接维修改装、货运业务等,为我国通航产业发展提供支撑。据此回答4~5题。 4.促使青云谱机场从南昌老城区迁出的主要因素是 A.经济因素 B.政策因素 C.技术因素 D.交通因素 5.瑶湖机场的建成带来的积极影响是 A.完善交通条件,方便人们出行 B.扩大国际影响力,促进江西旅游韭的发展 C.加快城市化发展,提升城市等级 D.带动航空制造等相关产业发展,实现产业升级 据相关媒体报道,2019年国内首个海上浮动核电站有望开工建设,这是继俄罗斯、美国等国之后又一实现谊技术的国家。海上浮动核电站(如右图)也被称为海上移动“充电宝”,是小型核反应堆和船舶工程的有机结合,可为海洋石油开采和偏远岛屿提供安全、有效的能源供给,也可广泛应用于海水淡化领域。据此回答6—8题。 6.下列国家,最适合广泛使用海上浮动核电站的是 A.加拿大 B.印度尼西亚 C.冰岛 D.尼日利亚 7.与陆上核电站相比,海上浮动核电站的优势是 A.机动灵活,发电量大 B.受地质灾害的影响小 C.适用范围广,建设难度小 D.不会对周边环境造成破坏 8.美国核工业界一直在寻求建造一种模块化的小型核电站满足美国阿拉斯加地区能源的供 给,他们认为这些小型核电站应该建造在地下。主要原因是 A.建造在船舶上所需要的成本高 B+为了有效防止恐怖袭击 C.有利于极端环境下正常运行 D.阿拉斯加地区海冰广布 藏波罗花是青藏高原特有的草本植物,生长在海拔3600 - 5000米的高山沙质草甸和砾石垫状灌丛的山坡上。它是一种喜光,耐寒冷和贫瘠的一年生或多年生植物。气候条件是影响藏波罗花的光合作用和生长的重要条件。藏波罗花具有较高的药用价值,主要分布在青藏高原南部山区和山谷中。右图是“青藏高原自然区分布图”,据图完成9 -11题。 9.在图示①②③④四个区域中,藏波罗花最有可能广泛分布的是 A.① B.② C.③ D.④ 10.藏波罗花最适合开花的时间是 A.12 -2月 B.4 -5月 C.6 -7月 D.8 -10月 11.在藏波罗花集中分布区,藏波罗花的大量繁殖会导致 A.风化作用弱 B.生物生产量提高 C.大气降水增多 D.土地退化加重 第Ⅱ卷(非选择题160分) 二、非选择题:包括必做题和选做题两部分。第36 - 42题为必做题。每个试题考生都需要做答。 第43—47题为选做题,考生根据要求做答。 (一)必做题(7题,共135分) 36.阅读图文材料,回答下列问题。(22分) 吉林省盐碱地面积96.9万公顷,是世界三大盐碱土分布区之一。本区盐碱地主要分布在海拔低于200m的低平原区。该地属于温带大陆性季风气候区,年平均气温约为4.5℃,年降水量为400- 500mm之间,多集中在7~8月。下图为吉林省盐碱地分布图。据《吉林日报》报道:在前郭尔罗斯蒙古族自治县的l5公顷水稻田里,金黄黄的稻穗随风摇曳,一派丰收景象。然而,三年前这里还是一块不能种植庄稼的PH10.5重度盐碱滩,经过三年的改良种植,而夸成了免育苗、免插秧、直接播种,产量能达到每公顷15000斤的水稻试验田。 (l)分析盐碱地形成自然条件。(6分) (2)推测当地试验田取得成功所采取的措施。(6分) (3)试验田成功后,有人建议吉林省西部其他地区大力推广水稻种植面积,对此你是否同意, 请说明理由。(10分) 37.阅读图文资料,回答下列问题。(24分) 材料:苏门答腊岛是印度尼西亚第二大岛,橡胶生产是该岛重要产业,近年来,该岛橡胶产业引入创新机制,强化橡胶产品深加工以及废弃物再利用。下图为该岛区位略图。 (1)说明甲城的降水特征,并分析其成因。(8分) (2)简述乙河上游植被破坏给河口地区带来的影响。(8分) (3)说明该岛橡胶产业引入创新机制带来的效益。(8分) (二)选做题 43.【旅游地理】(l0分)阅读图文材料,回答下列问题。 湾里是南昌是重要风景区,主要景点集中在梅岭镇附近。为改善游览条件,政府投资兴建了连接梅岭镇的景观体闲绿道。该项工程总里程约为7.5公里,路面采用环保透水混凝土工艺,全程共设3个休闲观光亭。下图是该景观休闲绿道区位略图。 说明该景观休闲绿道建成对当地旅游业发展的积极意义。(10分) 44.【环境保护】(10分)阅读材料,回答下列问题。 空气中的PM2.5,来自区域传输及本地排放。下图反应北京与上海本地排放所产生的PM2.5构成情况。 与北京相比,说明上海本地排放所产生的PM2.5构成特点及产生原因。(10分) 江西省南昌市第三次模拟测试文科综合能力测试 地理参考答案

  • ID:10-5840697 江西省南昌市2019届高三第二次模拟测试卷地理试题

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    江西省南昌市2019届高三第二次模拟测试卷地理试题 第I卷(选择题44分) 本卷共11小题,每小题4分,共计44分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 下图是印度半岛局部地区略图。图示区域沿海平原为水稻种植区,德干高原为小麦种植区。据此完成1 -3题。 1.图示沿海平原地区夏季气候特点是 A. 高温多雨 B.高温少雨 C. 低温多雨 D.低温少雨 2.图中水稻种植区的传统性生产特点是 A.商品率高 B.科技水平高   C.机械化水平高 D.单位面积产量高 3.导致该区域农作物分布差异的主要因素是 A.气温 B.降水 C.市场 D.交通 由于泥沙淤积,黄河下游形成地上河,历史上黄河下游大堤“三年两决口”,黄河泛滥给下游两 岸地区造成巨大威胁。新中国成立后,黄河下游大堤没有发生过决口现象。下图是开封附近的黄河断面图。据此完成4-6题。 4.历史上黄河下游经常决口的主要原因是 A.落差大 B.流速快 C.冰期长 D.河床高 5.黄河下游的主要补给水源是 A.中上游来水和河面上空的降水 B.中上游来水和河流附近的湖水 C.支流汇入和河面上空的降水 D.支流汇入和河流附近的湖水 6.开封附近土地盐碱化较严重与黄河具有关联性,表现为 A.河水下渗造成地下水变咸 B.河水下渗造成地下水位上升 C.河水不足造成附近土壤干燥 D.河水不足造成附近植被退化 年份 2015 2016 2017 2018 出生率(‰) 12.07 12.95 12.43 10.94 死亡率(‰) 7.11 7.09 7.11 7.13 自然增长率(‰) 4.96 5.86 5.32 3.81 人口年龄结构是指儿童(0-14岁)人口、劳动力(15 -59岁)人口和老年(60岁以上)人口的 比重情况,我国出现人口结构不合理现象。2016年国家全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策, 两孩政策可以通过提高育龄妇女生育水平改善人口年龄结构,促进人口均衡发展。下表为我国 2015-2018年人口统计资料,据此完成7 -8题。 7.2018年两孩政策释放效应有所下降,表现为 A.人口出生率提高 B.人口死亡率提高 C.人口出生率下降 D.人口死亡率下降 8.两孩政策实施以来,对人口年龄结构的影响是 A.儿童比重先降后增 B.老年人比重先降后增 C.劳动力比重持续增大 D.老年人比重持续下降 纽约是美国东部最大的海港。伊利运河的开挖,主要是为了加强美国东部和中西部的交通联系,同时改善纽约市的用水条件。伊利运河西起伊利湖出口处的布法罗,东至哈德孙河沿岸的奥尔巴尼。伊利湖流向安大略湖形成了著名的尼亚加拉瀑布(落差超过50米)。下图是伊利运河区位略图,据此完成9-11题。 9.哈德孙河与伊利运河接通后,奥尔巴尼附近上游河段水文特点的变化表现为 A.流量变大 B.流速变慢 C.含沙量变大 D.结冰期变长 10.伊利运河修建对纽约市的影响是 A.增加大气降水 B.缓解热岛效应 C.扩大经济腹地 D.改善市内交通 11.连接奥尔巴尼的伊利运河取水点没有选择安大略湖是为了 ①降低开挖成本 ②实现水体自流 ③减少水量损耗 ④扩大联系范围 ①③ B.①④ C.②③ D.②④ 第Ⅱ卷(非选择题56分) 二、非选择题:包括必做题和选做题两部分。第36 ~37题为必做题。每个试题考生都需要做答。 第43 ~44题为选做题,考生根据要求做答。 (一)必做题(2题,共46分) 36.阅读图文材料,回答下列问题。(26分) 下图是法国巴黎附近某工业园平面图。20世纪70年代,巴黎市产业结构调整,部分传统工业向外转移,该工业园兴建就是为了承接巴黎的传统工业。2015年我国某家电生产企业在该工业园开办分厂。2017年,该工业园引进了高新技术产业。 (1)简述河流对该工业园发展的积极意义。(6分) (2)说明我国家电生产企业在该工业园开办分厂的目的。(4分) (3)从经济方面说明该工业园3个传统工业区分布的合理性。(6分) (4)从生态方面分析图示位置布局高新技术产业区的合理性。(10分) 37.阅读图文材料,回答下列问题。(20分) 空气中的水汽来自下垫面,在一定条件下,空气容纳水汽的能力随气温升高而升高,空气中水汽含量达到上限时,称为饱和空气。气温下降有可能使不饱和空气变成饱和空气,露点温度是指空气中所含的水汽达到饱和而发生凝结时的温度。下图数据来自GIS推算,是晴朗条件下某时刻相关城市大气即时温度及露点温度(单位:T)。PQ为晨线。 与大庆相比,说明大连单位体积空气水汽含量的高低及其原因。(6分) 此刻该地区晨线以东城市空气中水汽含量均不饱和,分析其原因。(8分) (3)从地理位置推断此刻佳木斯大气即时温度高于大庆的原因。(6分) (二)选做题请考生在43、44二道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 43.【选修一旅游地理】阅读图文材料,回答下列问题。(10分) 毛里求斯是印度洋岛国,这里一直是欧洲重要的海岛度假地。往返毛里求斯欧洲游客主要采用航空运输方式。下图是毛里求斯区位略图。 说明往返毛里求斯的欧洲游客主要采用航空运输方式的原因。 44.【选修-环境保护】阅读图文材料,回答下列问题。(10分) 许多城市住宅小区建设了人工水景,成为一道风景线,同时也带来一些问题。可谓有利有弊, 居民对其褒贬不一。下图是某住宅小区人工水景的景观图。 说明城市住宅小区人工水景建设的利与弊。 江西省南昌市2019届高三第二次模拟测试卷地理试题 参考答案及评分标准 一、选择题 地理 1 2 3 4 5 7 8 9 10 11 A D B D A C B B C D 二、非选择题 (一)必考题 36.(1)提供水源(2 分),航运联系(2 分),废水排放(2 分)。 开拓海外市场(2 分),利用当地产业基础(技术,协作条件)(2 分)。 (3)在空间上集聚(靠近河流)(2 分), 可以降低运输成本(2 分), 共用基础设施(加强相互协作,减少重复建设)(2 分)。 位于工业园上风方向(2 分), 位于河流上游方向(2 分),环境质量好(可满足高新技术区的环境要求)(2 分); 高新技术区无污染(2 分),不会对生活区产生污染(2 分)。 (1)含量高(2 分)。 临近海洋,(下垫面)水量丰富( 2 分); 气温高,蒸发能力强(2 分)。 夜晚水汽凝结(2 分),(单位体积空气)水汽含量下降( 2 分), 白昼气温升高(2 分),空气容纳水汽的能力提高(2 分)。 (3)佳木斯位置偏东( 2 分),日出早(2 分),接受太阳辐射时间长(获得热量多)( 2 分)。 (二)选考题 43.[选修—旅游地理](10 分) 毛里求斯拥有国际机场(欧洲航空运输发达)(2 分); 航空运输速度快(节约时间)(2 分); 欧洲游客经济承受能力强(2 分), 欧洲往返毛里求斯运输方式选择余地小(沿途游览不方便)(2 分), 度假旅游以直奔目的地为主(航空运输较为轻松)(2 分)。 44. [选修—环境保护](10 分) 利:调节气候(气温)(2 分), 缓解城市内涝(美化环境)(2分), 降解水污染(增加生物多样性)(2分)。 弊:占据居民活动空间(带来安全隐患)(2分), 消耗水资源(水质难以保证),夏季蚊虫滋生(2分)。 ( 第 1 页 共 1 页 )

  • ID:10-5802801 江西省南康中学、于都中学2019届高三下学期第二次模拟联考地理试题 word版含解析

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    江西省南康中学、于都中学2019届高三下学期第二次模拟联考 地理试题 一、单项选择题(每小题2分,共50分) 北京时间7月14日3点20分世界杯决赛在里约热内卢(22°57′S,43°12′W)的球场正式开始,直播期间电视台播放雕像(位于山顶,高30米)拥抱太阳画面成功抢镜(左下图为地理位置示意图,右下图为直播画面)。 据此回答下列各题。  1. 图中直升飞机航拍的可能拍摄地点是( ) A. ④ B. ③ C. ② D. ① 2. 若在同一地点同一时刻再次拍摄同样场景,选择的日期是( ) A. 6月1号前后 B. 5月1号前后 C. 6月14号前后 D. 12月1号前后 【答案】1. B 2. A 【解析】 北京时间7月14日3点20分,里约热内卢位于西3区,区时是13日16点。7月份日落西北方向,此时太阳位于雕像的西北方,拍摄点应在雕像东南方向。若在同一地点同一时刻再次拍摄同样场景,选择的日期应关于夏至日对称。 【1题详解】 图中直升飞机航拍时,北京时间7月14日3点20分,里约热内卢位于南半球,经度是43°12′W,位于西3区,区时是13日16点。7月份日落西北方向,此时太阳位于雕像的西北方,拍摄点应在雕像东南方向,可能拍摄地点是③,B对。其它地点不能拍摄到右图画面,A、C、D错。 【2题详解】 若在同一地点同一时刻再次拍摄同样场景,选择的日期应关于夏至日对称,即在6月22日前22天,约是6月1号前后,A对。B、C、D错。 鄂尔多斯市位于内蒙古自治区西南部,地处鄂尔多斯高原腹地,其地下水资源开采用于农田灌溉、煤炭开采与工业用水、城市生活用水等。下图示意鄂尔多斯市2005~2014年平均地下水埋深与降水和蒸发量月变化对比。 据此完成下列各题。  3. 地下水埋深3~7月变化的主要自然原因是( ) A. 降水逐月增加 B. 气温回升快 C. 植被下渗作用增强 D. 土壤透水性减弱 4. 对地下水埋深季节变化影响最大的人为因素是( ) A. 煤炭资源开采 B. 工业用水 C. 农田灌溉 D. 城市生活用水 【答案】3. B 4. C 【解析】 【3题详解】 根据图示曲线,3-7月份,降水量增加幅度小,蒸发量明显增大,地下水埋深3~7月明显增大,变化的主要自然原因是气温回升快,蒸发量大,B对。降水逐月增加、植被下渗作用增强,地下水埋深应减小,A、C错。土壤透水性没有逐月变化特征,D错。 ================================================ 压缩包内容: 江西省南康中学、于都中学2019届高三下学期第二次模拟联考地理试题 word版含解析.doc

    • 2019-05-05
    • 下载1次
    • 843.17KB
    • jsycswd
  • ID:10-5717310 江西省景德镇市2019届高三第三次质量检测地理试卷

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    2019届景德镇市高三第三次质量检测考试 文科综合 注意事项: ?1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 ?2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 ?3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上试卷上无效。 ?4.考试结束,将答题卡交回。 第Ⅰ卷 本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 2019年1月7日,世界著名电动汽车厂商--美国特斯拉第一座海外独资工厂在上海开工建设。初期先建成组装生产线,随后工厂将集研发、制造、销售等功能于一体,推进特斯拉“国产化”进程。工厂年底试产Model 3与 Model Y等系列的基础款车型,而豪华长续航Model S和Model X等系列车型将来仍在美国生产。据此完成1~3题。 1.特斯拉海外工厂建成初期,上海为工厂主要提供 A.原料 B.主要配件 C.生产工人 D.技术 2.特斯拉的“国产化”,可能给我国电动汽车行业带来 A.核心部件供应紧张 B.国产车受冲击 C.技术革命性提升 D.生产体系更完善 3.豪华长续航车型仍在美国生产,主要原因是 A.中美贸易壁垒 B.中国市场狭小 C.中国技术人才缺乏 D.美国政策保护 拉沃葡萄梯田位于阿尔卑斯山南坡,日内瓦湖(冰磧湖且湖面海拔为372米)北岸 ,在12世纪中叶,由瑞士西都会的教士开始开垦。教士将山坡上的石头有序地垒成一道道石墙, 整治成一道道梯田,然后种植葡萄。图1为拉沃葡萄梯田景观图。据此完成4~6题。 4.制约阿尔卑斯山南坡种植葡萄的自然因素是 A.热量 B.光照 C.水源 D.土壤 5.教士将山坡上的石头有序地垒成一道道石墙主要作用是 A.便于劳作 B.保持水土 C.增加光照 D.改善热量条件 6.瑞士人说:“上苍对拉沃梯田特别眷顾,有三个太阳照耀着它”。下列光源,不属于“三个太阳”之一的是 A.太阳 B.日内瓦湖反射光 C.石墙反射光 D.阿尔卑斯山上冰川反射光 长江江豚是用肺呼吸的淡水哺乳动物, 近年来其种群数量急剧下降。为保护江豚,我国在长江流域选择封闭河流故道,通过定点定量投喂,进行半自然状态人工网箱养殖鱼并饲养江豚。研究人员发现江豚与鱼类一样有早晚摄食规律。图2示意长江的一段封闭河流故道(江豚研究地)。据此完成7~9题。 7.研究人员发现在③区域江豚夏季清晨活动频繁,主要是由于 A.觅食活动 B.避免阳光照射 C.水温适宜 D.躲避人类干扰 8.研究人员发现人工池内饲养江豚,江豚的呼吸间隔时间比半自然状态短。因为人工池 A.水浅光照足 B.水浅空间小 ================================================ 压缩包内容: 江西省景德镇市2019届高三第三次质量检测地理试卷.doc

    • 2019-04-25
    • 下载4次
    • 1028.93KB
    • sdljyz
  • ID:10-5556732 湘赣十四校(湖南省长郡中学)、(江西省南昌市第二中学)等2019届高三下学期第一次联考地理试题 PDF版含答案

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    湘赣十四校(湖南省长郡中学)、(江西省南昌市第二中学)等2019届高三下学期第一次联考地理试题 PDF版含答案 ================================================ 压缩包内容: 地理答案.pdf 湘赣十四校(湖南省长郡中学)、(江西省南昌市第二中学)等2019届高三下学期第一次联考地理试题.pdf

  • ID:10-5537322 江西省上饶市重点中学2019届高三六校第一次联考地理试卷

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    上饶市重点中学2019届高三六校第一次联考 (上饶市一中、上饶市二中、 上饶县中、玉山一中、余干中学、天佑中学) 地理测试 命题学校: 主命题: 副命题: (考试时间:150分钟 试卷满分:300分) 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用2B铅笔涂黑。答案写在答题卡上对应的答题区域内,写在试卷、答题卡和草稿纸上的非答题区域均无效。 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 河南省舞阳县贾湖遗址(33.5°N)的考古研究发现,古人将骨笛和叉形器组合起来,做成观测正午日影的原始“圭表”,如下图所示(图中①②③代表二分二至的日影末端位置),读图完成1~2题。 1.当贾湖先人观测到骨笛上正午日影末端位于 A.①处时,我国各地的气温达到一年中的最低值 B.②处时,我国各地观测到日出的方位为正东 C.③处时,我国各地的正午太阳高度角达到一年中的最大值 D.①、②之间时,我国各地的昼长加长 2.若在新西兰的南岛使用此“圭表”进行观测时,应将 A.两根木桩按东西对位,叉形器置于东端 B.两根木桩按东西对位,叉形器置于西端 C.两根木桩按南北对位,叉形器置于南端 D.两根木桩按南北对位,叉形器置于北端 土林是土状堆积物塑造的、成群的柱状地形。因远望如林而得名。是在干热气候和地面相对抬升的环境下,暴雨径流强烈侵蚀、切割地表深厚的松散碎屑沉积物所形成的分割破碎的地形。又因沉积物顶部有铁质风化壳,或夹铁质、钙质胶结砂砾层,对下部土层起保护伞作用,加上沉积物垂直节理发育,使凸起的残留体侧坡保持陡直。根据材料信息完成第3题。 3.下列关于土林的形成条件的说法不正确的是 A.土林的组成物质成分——半胶结及成岩度较高的砂砾石层是形成土林的内在原因之一 B.新构造运动提供流水侵蚀的势能,新构造运动不能控制土林的发育走向 C.铁质风化壳和铁质胶结砂砾层对土林进行多层保护 D.气候的干燥与降雨量少是土林发育的重要条件 下表为上饶市某年11月5日至10日的天气信息。完成4~5题。 日期 5日 6日 7日 8日 9日 10日  最高温 21 21 22 18 15 14  风力 微风 微风 北风4级 微风 微风 微风  天气状况 小雨 小雨 小雨 中到大雨 晴 晴  气压 1010 1009 1007 995 1010 1015   4.11月8日降水强度明显增大的原因是 A.气压下降加快 B.气温下降加剧 C.上升气流加强 D下沉气流加强 5. 若8日的最低气温为12℃,则推断10日的最低气温可能是 ================================================ 压缩包内容: 江西省上饶市重点中学2019届高三六校第一次联考地理试卷.doc

    • 2019-03-07
    • 下载2次
    • 370.5KB
    • jsycswd
  • ID:10-4453672 2019届高考地理一轮复习全册课时跟踪检测(打包43套)

    高中地理/高考专区/一轮复习

    课时跟踪检测(一) 地球与地球仪 一、选择题(每小题4分,共44分) 读图,完成1~2题。 1.有关图中M岛的叙述,正确的是(  ) A.位于西半球、南半球 B.位于东半球、北半球 C.位于太平洋上,属于大陆岛 D.位于大西洋上,属于珊瑚岛 2.图中岛屿M的面积约为(  ) A.300 km2        B.3 000 km2 C.6 000 km2 D.9 000 km2 解析:1.A 2.B 第1题,M岛位于166°E附近,为西半球,纬度由0°30′向南增大到1°,为南半球。第2题,该地区位于赤道附近,跨经纬度都约0.5°,故南北、东西距离约为0.5°×111 km/°,故面积最接近3 000 km2。 (2018·湖北武汉华师附中期中测试)读经纬网图,回答3~4题。  3.设A、B两点和B、C两点之间的最短距离分别为L1和L2,则(  ) A.L1和L2相等 B.L1约为L2的一半 C.L2约为L1的1.5倍 D.L1约为L2的两倍 4.若飞机从图中B点飞往D点,沿最短航线飞行,合理的方向是(  ) A.一直向东 B.一直向西 C.先向东南,再向东北 D.先向西南,再向西北 解析:3.A 4.D 第3题,A点位于赤道上,B、C、D三点位于60°S纬线上。A、B两点在同一条经线上,纬度相差60°,两点之间的最短距离L1位于过这两点的经线圈上,距离为111×60 km。B、C两点同在60°S纬线上,经度相隔180°,两点间的最短距离L2位于过这两点的经线圈上,从B点向南经南极点到C点,距离为(90°-60°)×2×111 km。所以L1=L2。第4题,图中B点和D点均位于60°S纬线上,两点间的最短距离为过这两点的球面大圆的劣弧段,据图可知B、D两点的经度和大于180°,所以D点(135°E)位于B点(135°W)的正西方向,飞机从B点飞往D点最短航线必经过南极点附近,此时正确的航向为先向西南,再向西北。 ===============================================

  • ID:10-4443188 江西省赣州中学2018届高三全国统一招生考试4月模拟考试卷-地理(B卷)

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    2018全国统一招生考试赣州中学高三4月模拟考试卷 文科综合·地理(B) 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷(选择题) 本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 (山东省聊城市2018届高三一模文综地理试题)下图为某市某日地表温度分布示意图。读图,完成1~3题。  1.制作上图需要使用的主要地理信息技术有 A.RS、GPS B.RS、GIS C.GIS、GPS D.GIS、数字地球 2.图中地表温度最高的区域可能是 A.住宅区 B.工业区 C.商业区 D.低海拔区 3.从地理角度分析,如果在甲乙丙丁四地中选址建大型滨江游乐场,最佳位置应选择 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【解析】第1题,制作上图,需要RS技术,获取遥感图像信息,再通过GIS技术,进行分析、处理,绘制成图。使用的主要地理信息技术有RS、GIS,B对。不需要GPS定位导航,数字地球主要功能是将信息转化成数字,A、C、D错。第2题,图中大部分地区气温在23℃—29℃之间,应是夏季,住宅区不需要取暖,温度应较低,A错。地表温度最高的区域可能是工业区,工业生产释放大量热量,B对。商业区人工释放热量少,C错。低海拔区不属于功能区,不能确定,D错。第3题,从地理角度分析

  • ID:10-4443184 江西省赣州中学2018届高三全国统一招生考试4月模拟考试卷-地理(A卷)

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    2018全国统一招生考试赣州中学高三4月模拟考试卷 文科综合·地理(A) 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷(选择题) 本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 (2018届四川省南充市高三第一次高考适应性考试(一诊))常住户籍人口和常住外来人口组成一个城市的总人口。下图是上海市2005-2016年总人口、外来人口和外来人口占总人口的比重变化图。读图,回答1~3题。  1.下列关于上海户籍人口数量变化的判断,正确的是 A.2005—2016年持续高速增长 B.2009—2010年出现迅速下降 C.2005—2016年保持相对平稳 D.2009—2010年出现迅速上升 2.在2005年-2016年期间,上海市 A.外来人口超过户籍人口 B.人口增长率不断下降 C.人口平均年龄不断增长 D.人口老龄化有所缓解 3.2014后常住外来人口首次出现了减少趋势,可能与下列哪个因素有关 A.国家加强了对一线城市的房地产调控 B.上海市进行产业结构调整和产业升级 C.国家实施了更严格的户籍管理制度 D.上海市与其他城市之间差距缩小 【解析】第1题,图示上海外来人口曲线和总人口曲线形态一致,说明2005—2016年上海户籍人口数量变化保持相对平稳,C对。A、B、D错。第2题,在2005年—2016年期间,根据图示曲线