欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.95.139.100)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:8-6215409 江西省南昌市2020届高三摸底测试历史试题

    高中历史/高考专区/模拟试题


    1.钱穆认为:“西周封建,……实是当时以军事和政治相配合,而又能不断地动进的一种建国规模。……由一个中心向外扩展,由上层的政治势力来控制各地的社会形态”。据此可知, 西周封建
    A.以政治和军事为纽带 B.有利于中央控制地方
    C.带有侵略性和扩张性 D.有利于奠定中国版图
    2.《盐铁论?散不足篇》中说:“古者”,人们用马代劳,行则拉车,“止则就犁”。近代考古发现,春秋晚期的古墓葬中已有铁犁等多种铁器出现。材料反映了春秋战国时期
    A.农业动力发生了革命性变化 B.以马耕田成为主要耕作方式
    C.铁器在农业生产中普遍使用 D.人民生活水平有了很大提高
    3.西汉对于官僚权、利的约束较为有效,如荐官有责、上计考课、设刺史以查地方、职务回避制等做法,都从制度层面对官吏用权加以制衡,使得权力不至妄为,因而“政平讼理,百姓无愁怨,”这体现了西汉
    A.官僚制度臻于完善 B.官僚约束较为有效
    C.权力的制约与平衡 D.由人治向法治转变
    4.下图的菩萨像取自敦煌莫高窟壁画,画像衣纹线条非常柔软,好像被风吹起,一叠一叠的。这种线条,完全脱离了印度的画法,而接近于顾恺之的“春蚕吐丝”这反映了唐朝
    
    A.南方艺术风格成为主流 B.佛教文化开始了本土化
    C.国家统一促进文化融合 D.绘画注重意境忽视法度
    5.朱熹晚年受到韩胄排斥,学说被视为“伪学”,遭到禁止。但后来朱熹理学一直成为官方哲学,元代恢复科举后,朱学被定为科场程序;在明清两代被列为儒学正宗。这主要是因为朱学
    A.不断发展创新 B.取代佛道正统 C.顺应人性民心 D.迎合统治需要
    6.《喻世明言》中有一则故事,描述一个新谚语:“一品官,二品贾”,……。在《二刻拍案惊奇》中记载:“徽州风俗以商贾为第一等生,科第反在次者。”这反映
    A.重农抑商政策发生改变 B.商业发展冲击传统观念
    ================================================
    压缩包内容:
    江西省南昌市2020届高三摸底测试历史试题(word版).doc

  • ID:8-5919119 江西省上饶县2019届高三下学期最后一模历史试题Word版含答案

    高中历史/高考专区/模拟试题


    1.周代分封制首封传说时代及夏商帝后商和吕尚等周室功臣,后又扩及秦、楚、戎狄等许多臣服于天子的异族部落。分封对象不限于周室姬姓一家一族。这一做法有助于
    A.推动周朝文化传播 B.强化伦理道德秩序
    C.突出宗法血缘纽带 D.逐步实现家国同构
    2.考古数据显示,春秋战国时期,各地工艺虽有地方性的特色,基本上差别不大;各国文字,从出土的简牍与铭辞看,也出现大同小异的现象。这说明春秋战国时期
    A.文化统一为政治统一准备了条件 B.百家争鸣促进了文化的统一
    C.争霸战争促进了文化发展与交流 D.文化发展呈现出趋同的特点
    3.《诗经》是中国文化的源头之一。19世纪法国人比奥认为,《诗经》是“东亚传给我们最出色的风俗画之一,同时也是一部真实性无可争辩的文献。以古朴的风格向我们展示了上古时期的风俗习尚、社会生活的文明发展程度”。他在此强调《诗经》具有
    A.强大的艺术感染力 B.浓厚的古典主义韵味
    C.质朴的现实主义色彩 D.重要的学术研究价值
    4.汉武帝元封元年规定:把郡国应贡物连同运输所抵充的财政上缴额,按照当地正常的市价,折合为一定数量的土特产品,直接上缴给国家在该地设置的均输官,然后由均输官像过去商人那样,将这些土特产品运往需要该项物资的其它地区去出售,这一措施
    A.解决了郡国对中央的威胁 B.体现了政府的抑商政策
    C.打击了农民的生产积极性 D.体现了政府的垄断政策
    5.李华《中书政事堂记》:“政事堂者,君不可以枉道于天,反道于地,复道于社稷,无道于黎元,此堂得以议之。臣不可悖道于君,逆道于仁,黩道于货,乱道于刑,克一方之命,变者之制,此堂得以易之。兵不可以擅兴,权不可以擅与,货不可以擅蓄,此堂得以诛之。”材料说明了政事堂
    A.加强了中央集权 B.制约了君主专制
    C.不利于商业发展 D.有利于政治清明
    6.“朝贡体系是从公元前3世纪一直到19世纪末存在于东南亚和中亚地区的、以中华帝国为核心的等级政治秩序体系……明朝时期,朝贡制度以“朝贡贸易”的形式出现。它与条约体系、殖民体系并称,是世界上的主要国际关系模式之一。”上述材料表明了明朝
    ================================================
    压缩包内容:
    江西省上饶县2019届高三下学期最后一模历史试题word版含答案.doc

  • ID:8-5900172 2019年江西省新余四中高考历史模拟试卷(5月份)(含解析)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019年江西省新余四中高考历史模拟试卷(5月份) 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) 古代诗经《大雅?灵台》记载“经始灵台,经之营之。庶民攻之,不日成之。经始勿亟,庶民子来。王在灵囿,麀鹿攸伏。麀鹿濯濯,白鸟翯翯。王在灵沼,於牣鱼跃。”该记载(  ) A. 说明周王生活的奢侈和政治的腐败 B. 反映了周朝昌盛和人民生活水平高 C. 表明周王已经实现了对地方的控制 D. 一定程度上反映了对周文化的认同 “物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”下列各项中,最接近这一说法的是(  ) A. 其身正,不令而行;其不正,虽令不从 B. 视天下犹一家,中国犹一人 C. 勿以恶小而为之,勿以善小而不为 D. 居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君 宋代农民在从事农业生产的同时,普遍以兼业的方式从事手工业小商品生产、小商业经营、小雇佣劳动,从而出现小农、小工、小商的三位一体化趋势。这一趋势(  ) A. 冲击了地主所有制经济 B. 增强了小农经济的韧性 C. 扩大了农民的人身自由 D. 制约了农业生产的提高 清雍正帝废除了预立嫡长子为太子的做法,改行秘密立储制。被选者不分嫡庶长幼,惟以统治才能和是否最符合根本的统治利益为准;立储密旨在皇帝临终前或去世后才公布,公布后新君立即即位。这一做法(  ) A. 反映古代政治体制发展趋势 B. 表明清代嫡庶观念日益淡化 C. 确保了清代皇帝的政治素质 D. 意味着宗法制度的逐步瓦解 洋务派在1865年以后创办的军事工业中,普遍实行雇佣劳动。工人的工资基本上是按照技术高低而定,劳动强度虽然很大,但加班作业,亦加给工资。这表明当时的洋务企(  ) A. 注重保障工人权益 B. 已脱离落后因素的影响 C. 具有资本主义因素 D. 主动引进西方先进技术 从前人们说中国民众是“一盘散沙”,没有组织,没有活力。五四运动的勃兴,各种群众团体如雨后春笋,到处涌现。他们做社会调查,讨论国内外大事,办平民教育,办宣讲团等等。这说明五四运动(  ) A. 彻底改变了中国社会 B. 促成了革命统一战线 C. 开启了民主革命运动 D. 激发了民众的责任感 如图反映的是解放战争时期人民解放军同国民党军队的军事斗争形势。以下描述与之相符的是(  ) A. 国民党军队大举进攻中原解放区 B. 人民解放军揭开战略反攻的序幕 C. 解放军取得战略决战的伟大胜利 D. 国民党的长江防线被解放军突破 1954年初,按照中央提出的合营一批“较重要和较大企业”的方针,占全国总产值三分一的私营企业实现合营,中小工业企业在面对合营企业竞争时处境更加困难。针对这一情况,中央采取的措施是(  ) A. 实行全行业的公私合营 B. 稍微放缓国有化的进程 C. 加强国家资本主义力量 D. 制定政策保护中小企业 有学者指出,公元前449年,罗马颁布了第一部成文法,即《十二铜表法》,尽管后来它已经过时,但从未被正式废止,在公元1世纪,其仍然是学童记忆背诵的对象。因为该法律(  ) A. 适应了罗马人的法律需求 B. 对维护罗马帝国统治作用巨大 C. 奠定了罗马法律规范的传统 D. 蕴含令他们自豪的自然法精神 英国历史学家哈孟德夫妇在他们撰写的《技术工人》一书中写道:“工业革命时期的英国史读起来像是一部内战史。”以下对“内战”理解准确的是(  ) A. 议会军与国王军队的交战 B. 无产阶级与资产阶级对立 C. 英国与北美殖民地的战争 D. 工业城市与乡村地区对抗 如图为1965-1995年世界出口方向(占世界总出口的百分比)示意图。它反映出(  ) A. 贸易量是区分国家类型的主要因素 B. 国际贸易青睐于实力相似国家之间 C. 全球化时代国家之间经济联系加强 D. 二战后发达国家一直主宰世界贸易 在某一历史时期,许多作家在作品中喜欢描写诸如逝去的古代、空想的未来、遥远的东方、飘渺的梦境等“非凡”环境,塑造诸如骄傲孤独的强盗、愤世嫉俗的叛逆者、温柔多情的牧女、至善至美的吉普赛女郎,等等。据此判断下列说法正确的是(  ) A. 《人间喜剧》是该类文学的代表作 B. 西方社会精神危机在文学层面的反映 C. 中国“文革”后的伤痕文学具有类似的文学手法 D. 这类文学在英国的代表是雪莱 二、材料解析题(本大题共5小题,共52.0分) 竞争是古今中外社会历史发展中的普遍现象。 材料一:古代中国人和古代希腊人都认识到竞争现象的存在,并有深入思考。他们都认为,好的竞争能促进社会和谐与进步;坏的竞争则会造成冲突和杀戮,导致社会的崩溃。在中国,以儒家为代表的思想家提出了符合“礼”“义”标准的“君子之争”和只顾谋求一己之私利的“小人之争”。古希腊人认为,战争这样的竞争是坏的竞争,而各种和平的竞赛活动则是好的竞争。古希腊发展出体育赛会制度,在古代中国则有作为“射礼”的竞赛活动。这些竞赛活动都带有仪式表演和道德教化的功能。古代中国通过比赛来学习礼仪和培育“君子”,古希腊的竞赛活动则承担着培育合格公民的责任。 --摘编自王大庆《试比较古代希腊与古代中国的竞争观念》材料二:在维多利亚(英国女王,1837~1901年在位)初期,随着限制粮食进口的《谷物法》的废除,自由贸易的发展速度大为迅速。当时英国作为世界工厂,出口产品具有压倒性的竞争优势,棉纺织品、金属制品,甚至煤的产量和质量都是他国无法与之相抗衡的,即使是粮食此时也已能经受竞争的考验。因此,英国积极推行自由贸易政策,用取消贸易限制的办法来扩大国外市场。1849年,英国废除实行了两百多年的《航海条例》,不再坚持用英国船只运送货物。减免了两百多种货物的进口税。1860年以后,英国与法国、比利时、意大利、德意志关税同盟、普鲁士、奥地利等订立了互减关税的条约,而且这些条约都有最惠国待遇的规定,即给予某一国的优惠待遇,同样也给予其他国家。 --摘编自高岱《英国通史纲要》 材料三:梁启超把竞争分为国家竞争和国民竞争。二者区别在于国家间的竞争是君主号令民众同别国竞争,民众本身处于从属地位,而国民竞争是每个人为其性命财产而竞争,强调国民的主体地位。梁启超认为,经济上的竞争比其他领域的竞争更重要。他借适者生存的进化观来说明发展工商业的必要性,“今后之天下,既自政治界之争,而移于平准(交易和经济)界之争;则我辈欲图优胜,宜急起以竞于此。” 依据材料一,比较古代中国和古代希腊“竞争”观念的相似之处。 依据材料二,结合所学,说明英国贸易政策的变化,并分析变化的原因和影响。 依据材料三,评述梁启超关于“竞争”的观点。 阅读材料,完成下列要求。 材料:历史空间是历史事件发生、发展的舞台,同一空间的诸多历史事件往往有着密切的联系,他们之间互相关联,构成一个个时间序列。下图反映了这一点。 根据材料,请先在上图所示四个历史事件(①-④)之前任意位置增加一个英国思想文化史上的历史事件,然后解释这些历史事件序列之间的逻辑关系。(要求:史论结合,解释合理) 材料:南宋处于中国封建社会变革与转型期,件随着民间争言财利的好讼风尚以及无审级限制诉讼制度所引发的非法越诉、安诉现象对司法秩序的冲击,南宋对原有相关法律进行了改革。新律规定:州县、监司的司法官员必须在民事案件审结后给争论双方当事人出具包含有案情事实、法律适用和审断理由的法律文书“断由”,以此作为诉讼当事人依次上诉的法定依据。南宋司法官员的民事审判虽然经常会参酌人情,以使判决更加圆润,但人伦情理仅是对法律的补充,而不是颠覆,更不是所谓的“伦理法”、“父母官诉讼”等传统学说所能涵括。实际上南宋司法官员早已践行了依据证据判决的成文法传统。南宋司法理性化、近世化趋势,对当下的司法改革亦不乏历史启迪与思考。 --摘编自张本顺《变革与转型》 根据材料并结合所学知识。指出南宋法制改革的特点。 根据材料并结合所学知识,简析南宋法制改革的影响。 阅读材料,完成下列要求。 材料:二战前,澳大利亚的外交和防务完全被控制在英国手中。1940年美澳正式建交。太平洋战争爆发后,澳大利亚对日宣战。1942年1月日军空袭澳大利亚北海岸,澳政府不再把维护英国在远东的基地作为首要任务,而是把保卫本国安全作为首要目标。1942年3月,罗斯福表示美国将承担太平洋地区的全部作战责任。1942年3月,菲律宾陷落,麦克阿瑟被迫率部南下在澳大利亚登陆。随后,双方设置美澳联合司令部,大本营设在墨尔本。在整个太平洋战争期间,有100多万的美军经过或驻扎在澳大利亚,美军的大部分物资支持由澳提供。菲律宾被占领后,澳大利亚成为美军太平洋反攻的跳板。美澳两国在“二战”期间建立的战时军事同盟,为战后构建美澳同盟奠定了厚实的基础。 --摘编自王娟《第二次世界大战对美国构建战后亚太同盟体系的影响》 根据材料并结合所学知识,概括二战时美澳军事同盟形成的原因。 根据材料并结合所学知识,简析美澳军事同盟形成的影响。 材料:罗伯特?欧文(1771-1858),英国早期工会运动的领袖。1821年,欧文在《致纽拉纳克郡的报告》中阐明了自己的基本观点。他主张消灭资本主义的私有制,认为私有制、宗教和资产阶级婚姻制是资本主义社会的三大罪恶根源,他提出一个以共产主义为基础的改革社会的草案。1824年,他筹集了三万英镑,在美国印第安纳州建立一个共产主义新村,进行示范试验。1829年,他一贫如洗地回到英国,就直接转向工人阶级,在工人阶级中又进行了三十年的活动。欧文迷信于和平宣传,他曾希望英国女王、俄国沙皇、美国总统等人帮助他实现共产主义新村的计划。 欧文的思想只是反映了正在形成中的无产阶级的要求和愿望。正如恩格斯所指出的:“不成熟的理论,是和不成熟的资本主义生产状况、不成熟的阶级状况相适应的。解决社会问题的办法还隐藏在不发达的经济关系中,所以只有从头脑中产生出来”。 --摘编自丁建弘《世界历史人物小传》 根据材料,槪括欧文的理论与实践活动。 根据材料并结合所学知识,分析欧文思想的局限性及原因。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 材料中从“庶民攻之”到“庶民子来”在一定程度上反映了庶民对周文化的由排斥到认同,故D正确。 A、B、C在材料中没有体现,排除。 故选:D。 本题考查《诗经》,题干中的关键信息是:“庶民攻之”“庶民子来”。 本题是中档题,主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和史料实证、历史解释、家国情怀等素养。 2.【答案】A 【解析】 依据题干材料可知,反映的是格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下的思想,A项反映的是修身的重要性,符合题意。 B项反映的是把中国看成是统一、团结、和睦的国家,不符合题意,应排除。 C项的意思是不要认为坏事小就去做,不要认为好事小就不去做,反映的是劝勉人们要进德修业,有所作为,不符合题意,应排除。 D项强调的是为人要有宽阔的胸襟和崇高的人格,以天下为己任,吃苦在前,享乐在后,不符合题意,应排除。 故选:A。 本题考查宋明理学。需要掌握理学格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下的思想。解题的关键是对材料的解读,分析出反映的思想,然后对选项进行分析即可。 本题考查宋明理学。考查对理学格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下的思想的把握,考查学生准确解读材料、分析理解的能力。 3.【答案】B 【解析】 依据材料“从而出现小农、小工、小商的三位一体化趋势”可知,在一定程度上增强了农民抗拒有关灾害的能力,故B正确。 A项材料不能体现,故排除。 C项夸大其词,故排除。 D项材料不能体现,故排除。 故选:B。 本题考查中国古代小农经济发展的相关知识。关键信息有:从而出现小农、小工、小商的三位一体化趋势。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。本题材料设置有一定的干扰性,总体难度适中。 4.【答案】A 【解析】 材料反映的是清朝秘密立储的制度,实际上是为了加强君主专制,它反映了中国古代政治制度,也就是专制主义中央集权制度发展的趋势特征。 故选:A。 本题主要考查中国古代政治制度,要求学生结合古代政治制度演变的特征和影响来分析。 解答本题要搞清楚中国古代专制主义中央集权制度的特点和发展趋势,学生要有一定的结合所学知识,理解材料的能力。 5.【答案】C 【解析】 通过材料“普遍实行雇佣劳动”可以看出洋务派的军事工业具有资本主义因素,故选C; 通过材料中劳动强度大说明企业并不注重保障工人权益,排除A; 在材料中我们并不能看出洋务派的军事工业脱离了落后因素的影响,排除B; 通过所学知识可知,洋务运动是在中国遭受外来侵略的背景下,被动地向西方学习的表现,排除D。 故选:C。 本题考查洋务运动,主要考查洋务运动的性质。 解答本题是能够理解洋务企业性质,通过所学知识和材料进行解答即可。 6.【答案】D 【解析】 材料“五四运动的勃兴,各种群众团体如雨后春笋,到处涌现。他们做社会调査,讨论国内外大事,办平民教育,办宣讲团等等”说明五四运动激发了民众的责任感,故D项正确; 五四运动是中国新民主主义的开端,但中国仍处于半殖民地半封建社会,故A项不合题意; 1924年国民党一大召开,国共合作,建立革命统一战线,故B项不合题意; 鸦片战争后,中国人民开始觉醒反抗,进入近代旧民主主义革命时期,故C项不合题意。 故选:D。 本题主要考查五四运动,要求学生结合五四运动的特征和影响来分析。 解答问题要搞清楚五四运动的特点和影响,学生要有一定的结合所学知识分析材料的能力。 7.【答案】B 【解析】 通过图示结合所学知识我们可知,图片反映了解放军在1947年进行战略反攻的相关内容,故B正确; 材料反映的是解放军进行战略反攻,而不是国民党军队进攻,排除A; 图片反映的不是三大战役的主要决战事件,排除C; 通过图片我们可知此时解放军尚未突破长江,排除D。 故选:B。 本题考查解放战争,主要考查解放战争时期的战略反攻。 解答本题的关键是学生能够通过材料正确判断,这反映的是解放军战略反攻的主要事件,主要考查学生对图片的认知能力以及基础知识的掌握能力。 8.【答案】A 【解析】 结合材料和所学知识,我们可知材料反映的是对资本主义工商业的社会主义改造措施,当时为了克服中小企业面对合营企业竞争的压力,国家采取的措施是实行全行业公私合营。 故选:A。 本题主要考查三大改造,要求学生结合三大改造的表现和影响来分析。 解答问题要搞清楚三大改造的具体措施特点,学生要有一定的结合所学知识分析材料的能力。 9.【答案】C 【解析】 依据材料“尽管后来它已经过时,但从未被正式废止,在公元1世纪,其仍然是学童记忆背诵的对象”可以看出《十二铜表法》对罗马后世的影响,说明他奠定了罗马法律规范的传统,故C项正确。 A项无法从材料得出,排除。 《十二铜表法》是罗马共和国的法律,故B项错误。 材料没有体现自然法的内涵,故D项错误。 故选:C。 本题考查罗马法。考查《十二铜表法》的影响。解题的关键是对“尽管后来它已经过时,但从未被正式废止,在公元1世纪,其仍然是学童记忆背诵的对象”的分析理解。 本题考查对《十二铜表法》的影响的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 10.【答案】B 【解析】 根据题干结合所学可知,工业革命使英国社会出现两大对立阶级,资产阶级与无产阶级,无产阶级至始至终为自身利益不断反抗资产阶级剥削,故B项正确。 A项,此时英国资产阶级革命已经完成,排除。 C项,工业革命时期,英国与北美殖民地的战争已经结束,排除。 D项,与题干信息不符合,排除。 故选:B。 本题考查英国工业革命,关键信息“工业革命时期的英国史读起来像是一部内战史”。 本题考查英国工业革命,本题应结合工业革命对社会结构的影响进行分析即可。 11.【答案】D 【解析】 A.材料是以国家类型的划分贸易量,而不是以贸易量来划分国家类型。 B.材料看不出国际贸易青睐于实力相似的国家之间。 C.材料没有反映出国家之间经济联系加强。 D.从从材料可以看出发达国家之间的贸易应该是处于最重要的地位,所占的比重还是更多的。 故选:D。 本题主要考察战后世界经济体系,要求学生结合战后世界经济体系变化特征来分析。 解答问题要搞清楚战后世界贸易体系的特点和影响,要有一定的结合所学知识分析材料的能力。 12.【答案】D 【解析】 材料的主要意思是通过塑造鲜明的人物形象,来积极追寻理想世界,是浪漫主义文学风格; A、《人间喜剧》属于现实主义文学代表作,故错误; B、该项描述的背景指的是现代主义文学出现的背景,故排除; C、伤痕文学指的是文学立足于社会整治层面的观念启蒙,故排除; D、雪莱是浪漫主义文学的代表人物,故正确; 故选:D。 本题以作家的写作风格为考查切入点,考查对浪漫主义文学知识点的掌握,考查对材料的综合分析理解能力。 本题考查对浪漫主义文学知识点的掌握,解答题目时掌握:浪漫主义文学以想象力丰富的构思与跌宕起伏的情节为主要特征。 13.【答案】【小题1】(1)通过材料“好的竞争能促进社会和谐与进步;坏的竞争则会造成冲突和杀戮”“竞赛活动都带有仪式表演和道德教化的功能”“古代中国通过比赛来学习礼仪和培育“君子”,古希腊的竞赛活动则承担着培育合格公民的责任”来归纳总结中国与西方竞争观念的相似之处即可。 (2)变化通过材料“英国积极推行自由贸易政策”并结合所学知识可知英国由奉行重商主义政策到实行自由竞争、自由贸易政策。原因通过材料“当时英国作为世界工厂,出口产品具有压倒性的竞争优势”可知英国工业革命后成为世界工厂,工业品竞争力增强;再结合所学知识可以从英国急需扩大海外市场、工业资产阶级的要求和亚当斯密经济理论的提出等。影响可以从促进了英国对外贸易的发展,促进国际贸易发展,促使资本主义世界市场进一步发展等角度回答。 (3)评述观点首先要痛过材料总结梁启超的观点,并进行正确评价即可。 故答案为: (1)相似:都认为竞争有好坏之分;都认为不同性质的竞争对社会会产生不同的影响;都重视组织竞赛活动营造好的竞争氛围(都有体育或技能的竞赛);都认为竞赛活动承担一定的社会道德教化功能。(任答三点) (2)变化:由奉行重商主义政策到实行自由竞争、自由贸易政策。 原因:英国工业革命完成后,成为世界工厂,工业品竞争力增强;英国需要为国内的工业品寻找广阔的原料产地和销售市场;1832年议会改革后,工业资产阶级力量壮大,要求实行自由贸易;19世纪中期亚当斯密自由主义经济理论的提出。(答出3点即可) 影响:促进了英国对外贸易的发展,使英国成为世界贸易中心,西方各国减少关税,促进国际贸易发展,促使资本主义世界市场进一步发展。(答出2点即可) (3)观点:梁启超将竞争分为国家竞争和国民竞争,国家竞争强调君主的主体地位,国民竞争强调国民的主体地位。经济领域的竞争比其他领域更重要。 评价:梁认识到国民竞争和经济竞争的重要意义,是正确的;对于国家间竞争认识不全面。 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题考查中西方思想。主要考察中西方关于竞争观念的认识。 (2)本题考查英国工业革命。主要考查工业革命后自由主义政策的兴起。 (3)本题考查维新思想。主要考查梁启超的竞争观。 解答本题时学生首先要能够根据材料找出相关的信息,进行解读,归纳,回答问题。 主要考查学生对材料信息的解读能力,以及基础知识的迁移运用能力 14.【答案】本题为开放性试题,根据题意,可在①之前增加“莎士比亚写成《哈姆雷特》”,结合英国政治民主化进程,从文艺复兴对英国革命的影响、光荣革命的意义及《权利法案》对英国代议制确立的重大意义进行分析阐述;亦可在:①之前增加“《自然哲学的数学原理》出版”,结合工业革命开展的历史背景,结合所学从牛顿思想对思想界的影响、光荣革命的爆发、《权利法案》推动英国政治民主化进程为工业革命提供政治保障、珍妮纺纱机及史蒂芬孙发明蒸汽机车对工业革命进程的积极作用进行分析阐述即可。 故答案为: 示例一:①之前增加“莎士比亚写成《哈姆雷特》”。文艺复兴后期,莎士比亚写成《哈姆雷特》,文艺复兴推动了思想解放,为英国资本主义发展和革命提供了思想启蒙,光荣革命标志着英国资产阶级革命的结束。光荣革命后,议会权力大增,通过了《权力法案》等限制王权,资产阶级代议制逐渐确立起来,为工业革命提供了政治条件。珍妮纺纱机的发明带动了一系列的发明创造,瓦特改良蒸汽机解决了动力问题,史蒂芬孙利用蒸汽机等发明额蒸汽机程,推动了交通运输业的发展。 示例二:①之前增加“《自然哲学的数学原理》出版”。牛顿继承前人的科学成就并不断探索,写成了《自然哲学的数学原理》,推动近代科学和理性精神的发展,为工业革命的开展准备了思想文化条件。随着光荣革命的爆发、《权利法案》的颁布,资产阶级代议制不断发展,为工业革命提供了政治基础。珍妮纺纱机的发明带动了一系列的发明创造,瓦特改良蒸汽机解决了动力问题,史蒂芬孙利用蒸汽机等发明了汽车,推动了交通运输业的发展。 【解析】 本题考查近代世界的重大事件。考查英国代议制、工业革命、文艺复兴以及牛顿科技成就。根据材料结合所学进行联系阐述即可。 本题旨在考查学生根据材料建构历史联系并结合所学进行论证阐述的能力,学生掌握英国政治民主化进程与工业革命的开展等知识进行分析解答。 15.【答案】 【小题1】(1)本小问的特点,依据材料“州县、监司的司法官员必须在民事案件审结后给争论双方当事人出具包含有案情事实、法律适用和审断理由的法律文书断由,以此作为诉讼当事人依次上诉的法定依据”、“实际上南宋司法官员早已践行了依据证据判决的成文法传统”可以得出注重事实和证据;诉讼程序渐趋规范化;“南宋司法官员的民事审判虽然经常会参酌人情,以使判决更加圆润,但人伦情理仅是对法律的补充,而不是颠覆,更不是所谓的伦理法、父母官诉讼等传统学说所能涵括”可以得出淡化伦理人情;“南宋司法理性化、近世化趋势”可以得出带有理性化和近代化色彩。 (2)本小问的影响,依据材料“南宋司法理性化、近世化趋势,对当下的司法改革亦不乏历史启迪与思考”,结合第一问的特点和所学可知,影响是有利于维护司法秩序和促进司法公正;有利于促进商品经济发展和社会进步;对近现代司法改革提供借鉴。 故答案为: (1)特点;注重事实和证据;淡化伦理人情;诉讼程序渐趋规范化;带有理性化和近代化色彩。 (2)影响:有利于维护司法秩序和促进司法公正;有利于促进商品经济发展和社会进步;对近现代司法改革提供借鉴。 【小题2】 【解析】 本题考查中国历史上的重大改革。考查南宋法制改革的特点和影响。解题的关键是对材料的解读,提取有效信息,结合所学知识分析概括即可。 本题考查对南宋法制改革的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。 16.【答案】【小题1】(1)从材料可以看出二战时期美国和澳大利亚的军事同盟建立主要是因为英国自身难保,无暇东顾;太平洋战争爆发,澳大利亚安全受到威胁;澳大利亚外交政策调整;美国建立亚太同盟体系的需要。 (2)美国和澳大利亚的军事同盟保障了太平洋战争的胜利;为战后美澳同盟奠定基础;弱化了英国在亚太地区的影响;对冷战的形成产生影响。 故答案为: (1)原因:英国自身难保,无暇东顾;太平洋战争爆发,澳大利亚安全受到威胁;澳大利亚外交政策调整;美国建立亚太同盟体系的需要。 (2)影响:保障了太平洋战争的胜利;为战后美澳同盟奠定基础;弱化了英国在亚太地区的影响;对冷战的形成产生影响。 【小题2】 【解析】 (1)本题主要考查二战,要求学生结合二战的特征和影响来分析。 (2)本题主要考查二战,要求学生结合二战时期盟国关系特征和影响来分析。 解答问题要搞清楚二战时期大国关系的特征,还要搞清楚二战的大国关系对战后格局的影响。 17.【答案】【小题1】第1题第一问,根据材料信息“他提出一个以共产主义为基础的改革社会的草案”等进行概括。第二问,根据材料信息“在美国印第安纳州建立一个共产主义新村”“一贫如洗”“欧文迷信于和平宣传”“在人阶级中又进行了三十年的活动”等进行归纳概括。 第2题第一问,注意结合材料中欧文的实践活动以及所学知识理解其思想的空想性。第二问,结合恩格斯的评价中的三个“不成熟”的重要信息来分析造成欧文思想存在局限性的原因。 故答案为: 1理论:系统地阐述了空想社会主义理论。 实践:①建立了一个共产主义和谐新村,最终失败;②在工人阶级中展开长期的活动;③进行和平宣传。 2局限性:主张消灭资本主义的私有制、建立共产主义的想法具有空想性;未看到资本主义的基本矛盾;幻想通过和平改造达到目的,反对暴力革命。 原因:资本主义还未获得充分发展;无产阶级力量比较弱小;没有科学理论的指导。 【小题2】 【解析】 本题主要考查马克思主义的产生,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对马克思主义的准确把握。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5885759 【解析版】江西省南昌市2019届高三三模文综历史试题

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019年江西省南昌市高考历史三模试卷 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) 夏商西周都城是以神权为中心的设计理念,始建国营都首先置宗庙、立社坛,凡国之大事均是在宗庙和社坛中进行。而东周时的都城突出政权所在“大朝”建中立极的绝对权威,“大朝”之外的“左祖右社”则成了附属建筑,这一变化突出反映了(  ) A. 政治体制发生了重大变化 B. 中央集权制度已经形成 C. 王权的统治不再依靠神权 D. 宗法关系没有受到重视 司马迁在(史记》中说:“政不出房户,天下晏然。刑罚罕用,罪人是希,民务稼稿,衣食滋殖。”这反映的是什么思想(  ) A. 儒家的以德治国 B. 法家的以法治国 C. 道家的无为而治 D. 墨家的兼爱非攻 如图为上海博物馆收藏的宋代《村童闹学图》摹本。有人认为这是典型的宋代风俗画,生动再现了当时村学孩童的天真本性;有人则认为画中情节印证了宋代村学管理松散,教学水平偏低的事实。据此可知(  ) A. 书画作品真实再现客观历史 B. 风俗画以乡村生活题材为主 C. 历史学者素养制约史学研究 D. 历史研究视角影响历史解释 顺治二年四月,福临谕户部:“近闻满洲市买民物,短少价值,强逼多买,殊失公平交易之道”。顺治十七年六月,复下旨:“势豪、满洲大臣霸占行市,态行垄断”,“殊为可恶,著严察议奏”。据此可知,清代前期(  ) A. 严格实行重农抑商政策 B. 整顿市场秩序促进通商 C. 保护商人权益打击垄断 D. 严厉打击豪强商人势力 据史料记载,自19世纪50年代始,上海茶叶出口数量大多保持在5000万磅以上,较之1845年增长了10余倍。19世纪60年代,中国茶叶出口?有增无减,1867年中国供给了欧美国家茶叶消费总量的约90%.这说明(  ) A. 欧美开始掠夺中国的茶叶 B. 茶叶出口主导着中外贸易 C. 中国与世界的依存度增强 D. 欧美的侵略方式发生转变 1935年5月,胡适在一篇纪念五四运动的文章中凄然感叹,“这年头是‘五四运动’最不时髦的年头”,因为“‘五四运动’的意义是思想解放,思想解放使得个人解放,个人解放产出的政治哲学是所谓个人主义的政治哲学”。这反映出(  ) A. 国民党文化专制引发知识界不满 B. 胡适主张五四精神要与时俱进 C. 团结抗日已成为当时民众的共识 D. 个人主义得到社会广泛的认同 米谷先生取材1954年日内瓦会议,创作了如图漫画《日内瓦的喜剧--美国大使在与一位“不存在”的对象谈判》。漫画表明(  ) A. 新中国取得了对美外交的胜利 B. 印度支那问题得以和平解决 C. 新中国冲破了美国的外交孤立 D. 美国仍坚持敌视新中国政策 1983年1月,中共中央发布文件指出,“这是在党的领导下中国农民的伟大创造,是马克思主义农业合作化理论在我国实践的新发展”。在此,中共中央(  ) A. 剖析了人民公社废除的背景 B. 阐明了乡镇企业开创的意义 C. 认可了农村的民主制度建设 D. 肯定了家庭联产承包责任制 如图为公元前5世纪中叶伯里克利主持重建的雅典卫城及其周边主要建筑物的布局示意图。据此可知(  ) A. 伯里克利打破了贵族对政权的控制 B. 重建工作意在抵御波斯的侵略 C. 神权的膨胀抑制了人文精神的发展 D. 雅典重视培养公民的参政意识 英国历史学家霍布斯鲍姆认为,流行词汇是比文献更响亮的证言,是一个时代的缩影。如表是世界近代史上不同时期的部分流行词汇,其中,19世纪中期的流行词汇是(  ) 时期 流行词汇 15.16世纪 ?新航路、新教 17、18世纪 ?革命、殖民扩张 19世纪中期 A. 工业家、社会主义 B. 理性、危机 C. 进化论、浪漫主义 D. 垄断、罢工 20世纪六七十年代,苏联的农业投资在国民经济基建投资总额中的比重不断增加,其中1961一1965年是一9.8%,1966一1970年为23.4%,1971一1975年则是26.5%,这在当时世界各大国中居首位。这说明当时苏联(  ) A. 农业经济呈不断发展态势 B. 经济的持续发展需要农业助力 C. 承受来自美国的巨大压力 D. 改变了优先发展重工业的策略 读1983-1984年英国税收与福利对家庭收入的影响表。 低收入家庭 中等收入家庭 高收入家庭 月收入 50 80 200 儿童津贴 13.0 13.0 13.0 其他津贴 50.1 30.1 0 纳税 0 -7.9 -43.8 国民保险 -4.5 -7.2 -18 实际收入 108.6 108.0 151.2 据此分析可知,20世纪80年代初的英国(  ) A. 治理贫富差距问题富有成效 B. 工人阶级家庭收入偏低 C. 国家财政赤字现象更加严重 D. 大幅度降低福利的规模 二、材料解析题(本大题共5小题,共52.0分) 阅读材料,完成下列要求。 文化交流是世界文化进步的一个重要条件,不同时期的文化交流具有不同的特点。 材料一商业的沟通从来就是文化的交流与融合。传统的中国出口商品,传递着东方的风物人情和社会景象。它们走进西方的日常生活,融入了欧洲的饮食、服饰文化。外销商品的定购与生产,使西方的宗教故事、神话传说传入中国民间,而且造就了一批掌握了西方绘画技艺的大师。西方的医学、商业文化也都不同程度地被中国同行所接受。……纵观古代中西文化交流的历史,尽管中国文化曾对西方文化产生了较大的影响,但中国在吸收西方文化上却是浅尝辄止。从文化交流的角度来看,中国文化对西方文化的吸收基本上处于文化的表层。 --摘编自吴建雍《清前期中西贸易中的文化交流与融合》等材料二鉴于当时的国际形势,新中国对外文化交流的对象首先是苏联及其他社会主义国家。…… 1955年,中国艺术团访问了法国、比利时、荷兰、意大利、英国、澳大利亚、新西兰等国。同年7月,日本松山芭蕾舞团首次来华演出。……1956年和1958年,中国艺术团曾经两次访问南美洲的智利、乌拉圭、巴西、阿根廷等国。……“这一段时间的对外文化交流往往扮演了非常重要的‘开路先锋’和‘外交先行官’的角色”。 --摘编自张登德《20世纪50年代中国对外文化交流的特点》 材料三在当今世界向多极化发展中,东亚在世界上崛起,增强了东亚文化在世界上的地位。东亚发展模式的成功,使东亚地区的国家更坚定了对自身文化的信心。这种自信更促进了一种“亚洲意识”的觉醒。 1996年首届亚洲儿童权利与传媒会议通过的《马尼拉宣言》指出,亚太地区的大众传媒应尊重和保护亚洲社会的传统文化,向儿童提供富有亚洲特色的节目。 --摘编自关世杰《试论二十一世纪的中西文化交流》 根据材料一并结合所学知识,概括明清时期中西文化交流的特点及对中国的影响。 根据材料二,指出20世纪50年代中国对外文化交流发生的变化,并结合所学知识简析其原因。 根据材料三并结合所学知识,说明当今世界文化交流的趋势。 红色精神是中国共产党领导中国人民在革命、建设和改革各个时期所形成的伟大革命精神的总称,是中国共产党发展的经验总结和精神财富,红色精神具有多元价值。 新民主主义革命时期 ?社会主义建设和改革开放时期 ?红色精神 ?红船精神 井冈山精神 长征精神 延安精神 红岩精神 西柏坡精神 ?雷锋精神 大庆精神 两弹一星精神 抗洪精神 载人航天精神 改革开放精神 请根据材料并结合所学知识围绕“红色精神与精神核心”自拟一个具体论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:所拟论题观点明确,史论结合,史实准确。) 材料如表所示是晚清时期的中资银行(部分) 行名 设立时间 总行所在地 创办者 备注 中国通商银行 1897年 上海 盛宣怀 我国第一家新式银行,其组织制度和经营管理办法模仿英国汇丰银行。总行聘请熟悉中国商情的外国商人为“参议”,在北京、天津、汉口、烟台、香港均设有分行。 户部银行 1905年 北京 清政府 清末最大的一家新式银行。1908年改为大清行,1911改为中国银行。 上海信成银行 1906年 上海 周舜卿 纯粹私人资本创办的商业银行,其储蓄业务规定凡满一元以上就可起存生息。 浙江兴业银行 1907年 杭州 浙江铁路公司商股 1915年总行迁往上海。 交通银行 1907年 北京 清政府 清政府邮传部奏准设立,为官商合办银行,其目的利用银行筹措资金,借以振兴轮、路、电、邮四政事业,避免举借外债受外国金融资本之盘剥。 --据中国高等院校试用教材《中国近代金融史》整理 根据材料并结合所学知识,概括晚清中资银行发展的特点。 根据材料并结合所学知识,简析中资银行发展的影响。 材料甲午战争中国战败,英国政府再也不能利用中国来扼制俄国在东北亚的扩张了,因此英国转而加强对日本的支持。俄国策划的“三国干涉还辽”事件使日俄矛盾迅速激化。 1901年,《辛丑条约》签订之后,俄国极力主张各国尽快撤兵,而自己却企图永远霸占中国东北,并进一步控制新疆、蒙古,拒不撤兵。之后,英日之间走上了订立同盟之路。经反复磋商,1902年1月,英日在伦敦签署了《英日同盟条约》。条约的主要内容是:两国相互承认在中国和朝鲜的特殊权益,若两国中任何一国的利益在中朝受到侵犯或与第三者发生战争时,另一国严守中立。如有第四国或更多国家帮助交战对方作战时,缔约国一方应出兵援助。在此情况下,俄国为摆脱外交困境,与法国在1902年3月发表联合声明,“如其他列强的侵略行为或中国国内再度发生动乱,并对俄法两国政府的利益构成威胁时,将就保卫此等利益的手段进行磋商。” -摘编自马建标《“英日同盟”的阴影与一战时期的中国外交》 根据材料并结合所学知识,概括《英日同盟条约》签署的背景。 根据材料并结合所学知识,指出《英日同盟条约)的实质及影响。 材料张仲景(约 150-219),名机,南郡涅阳(今河南南阳)人。张仲景在叙述其从医的原因时指出:“余每览越人入虢之诊,望齐桓侯之色,未尝不慨然叹其才秀也。怪当今居世之士,曾不留神医药,精究方木,……但竞逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,帷名利是务。”“余宗族素多,向余二百。建安纪年以来,扰未十稔,其死亡者,三分有二,伤寒十居其七。感往昔之沦丧,伤横夭之英救,乃勤求古训,博采众方,……为《伤寒杂病论》合十六卷。”“观今之医,不念思求经旨,以演其所知,各承家技,始终顺旧。” 在其著作中,理、法、方、药齐备,使中医学辫证论治的法则趋于完善。自宋至今,注解、阐述、发挥其书者数百家。如孙思邀、钱乙、庞安时、朱肱、成无己、金元四大家,以及明清著名医学家,几乎无不尊崇。日本医学家则尊之为先师。 --摘编自白寿彝总主编《中国通史》等 根据材料并结合所学知识,指出张仲景从医的原因。 根据材料并结合所学知识,指出张仲景医学思想的历史价值。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 根据材料“东周时的都城突出政权所在“大朝”建中立极的绝对权威,“大朝”之外的“左祖右社”则成了附属建筑”可知体现的是东周时期王权专制的强化,A选项符合题意。 中央集权强调的是中央和地方的关系,夏商周时期尚未实现权力的高度集中,B选项排除。 王权的统治不再依靠神权的说法与材料无关,C选项排除。 宗法血缘关系在中国古代社会一直受到统治者的重视,D选项排除。 故选:A。 本题主要考查中国早期政治制度的特点,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对中国早期政治制度特点的准确把握。 2.【答案】C 【解析】 依据材料“政不出房户”可知,是指政治上的不作为;依据材料“刑罚罕用”可知,是指少用刑罚,由此可知,材料体现的是道家的无为而治思想,故C项正确。 ABD三项均在材料没有体现,排除。 故选:C。 本题考查百家争鸣。考查道家思想。解题的关键信息是“政不出房户”、“刑罚罕用”。 本题考查对道家思想的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解的能力。 3.【答案】D 【解析】 “有人认为这是典型的宋代风俗画,生动再现了当时村学孩童的天真本性;有人则认为画中情节印证了宋代村学管理松散,教学水平偏低的事实”表明历史研究视角影响历史解释,故D正确; ABC材料未体现,排除。 故选:D。 本题考查史学研究的基本方法,解题的关键是“有人认为这是典型的宋代风俗画,生动再现了当时村学孩童的天真本性;有人则认为画中情节印证了宋代村学管理松散,教学水平偏低的事实”。 本题为中档题,考查史学研究的基本方法,史学家在具体运用历史研究方法时,亦根据不同情况,灵活运用。 4.【答案】B 【解析】 根据题干可知,顺治年间对于欺行罢市行为,政府明令禁止,有利于市场秩序的稳定,促进商业发展,故B项正确。 A项,材料未体现,排除。 CD项,顺治旨意主要在于稳定市场秩序,而非保护商人,及排击豪强,排除。 故选:B。 本题考查清代经济政策,解题的关键是对材料的解读与分析。 本题考查清代经济政策,本题根据材料进行分析解答。 5.【答案】C 【解析】 材料显示,19世纪五六十年代,中国茶叶出口量持续增长,说明中国日益卷入资本主义世?界市场,与世界的联系加强,也就是与世界的依存程度增强,故C项正确; 中国早在鸦片战争前就已经进行茶叶出口,所以既不能说明“开始”,也不能说欧美进口中国茶叶就是掠夺行为,故A项错误; 材料没有茶叶贸易与其他商品贸易的比较,不能说明“主导”性,故B项错误; 欧美侵略方式发生转变于甲午战争后,此时没有转变,仍是掠夺原料和倾销商品,故D项错误。 故选:C。 本题考查近代中国经济结构的变化,解题的关键是“自19世纪50年代始,上海茶叶出口数量大多保持在5000万磅以上,较之1845年增长了10余倍。19世纪60年代,中国茶叶出口?有增无减,1867年中国供给了欧美国家茶叶消费总量的约90%”。 本题难度中档,考查近代中国经济结构的变化,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 6.【答案】A 【解析】 A.材料反映的是1935年时期的情况,作者感叹五四运动时期思想自由,思想解放,所以反映的是1935年时期国民党的文化专制政策引起了知识界的不满。 B.对胡适这段话的理解,关键要从1935年的具体情况来理解,他不是强调五四运动要与时俱进,而是借用武士精神来讽刺当时的思想受到压制。 C.材料没有体现出民众团结抗日的要求。 D.材料没有体现个人主义,得到社会的广泛共识和认同。 故选:A。 本题主要考查国共10年对峙,要求学生结合国共10年对峙时期特征来分析。 解答问题要搞清楚1935年中国政治环境和思想特征,学生要有较强的结合所学知识分析材料的能力。 7.【答案】D 【解析】 依据材料“美国大使在与一位“不存在”的对象谈判”,结合图示可以看出日内瓦会议上美国不承认新中国,仍然敌视中国,故D项正确。 A项出现在20世纪70年代,与材料时间不符,排除。 B项在材料没有体现,排除。 C项是在新中国成立初期,排除。 故选:D。 本题考查新中国初期的外交。需要掌握新中国成立美国对华政策。解题的关键是对“美国大使在与一位“不存在”的对象谈判”的分析理解。 本题考查对新中国成立美国对华政策的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 8.【答案】D 【解析】 “在党的领导下中国农民的伟大创造,是马克思主义农业合作化理论在我国实践的新发展”表明该言论是中共中央对家庭联产承包责任制给予的高度肯定,故D正确; ABC材料未体现,排除。 故选:D。 本题考查家庭联产承包责任制,解题的关键是“在党的领导下中国农民的伟大创造,是马克思主义农业合作化理论在我国实践的新发展”。 本题为中档题,考查家庭联产承包责任制,是农村经济体制的一次重大变革,它极大地调动了农民的生产积极性,从根本上改变了农村的经济形势和社会面貌;推动了城市经济体制改革。 9.【答案】D 【解析】 从图片中可以看到,除了几处神庙外,雅典卫城有多处剧场。根据所学知识可知,伯利克里为鼓励公民积极参政,向担任公职和参加政治活动的公民发放工资,为吸引公民观赏戏剧,还特意为公民发放“观剧津贴“,意在培养公民的参政意识。故D正确。 A、B、C三项在图片中体现不出来,排除。 故选:D。 本题考查伯利克里时期雅典民主政治的发展。解答本题的关键是对图片信息的解读和对相关知识的准确掌握。 雅典重视公民的个体自由和责任感,铸就了希腊人渴求知识、乐于探究的民族性格,使古代希腊在众多文化领域取得辉煌成就,产生了一大批文化巨匠;其民主政体的理论和实践为后来欧美资产阶级提供了思想基础。古代雅典的奴隶主民主政治制度与实践成为近代西方政治思想和实践的源头。 10.【答案】A 【解析】 材料的时间要求是19世纪中期,当时英国工业革命已经基本完成,工业资本家实力大增成为社会主导力量,工人运动兴起。所以工业家、社会主义可能是流行的词语。 故选:A。 本题主要考查工业革命,要求学生结合工业革命的特点和影响来分析。 解答本题要搞清楚工业革命的影响,学生要有较强的结合所学知识,分析材料的能力。 11.【答案】B 【解析】 “20世纪六七十年代,苏联的农业投资在国民经济基建投资总额中的比重不断增加,其中1961一1965年是一9.8%,1966一1970年为23.4%,1971一1975年则是26.5%,这在当时世界各大国中居首位”说明当时苏联经济的持续发展需要农业助力,故B正确; ACD材料未体现,排除。 故选:B。 本题考查苏联模式的探索过程,解题的关键是“20世纪六七十年代,苏联的农业投资在国民经济基建投资总额中的比重不断增加,其中1961一1965年是一9.8%,1966一1970年为23.4%,1971一1975年则是26.5%,这在当时世界各大国中居首位”。 本题为中档题,考查苏联模式的探索过程,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 12.【答案】A 【解析】 从材料的数据明显可以看出,通过80年代的经济政策的实施,在治理贫富差距等问题上取得了一定的成效,贫富差距有所缩小。 故选:A。 本题主要考查福利国家制度,要求学生结合福利国家制度的特点和影响来分析。 解答问题要搞清楚西方福利国家制度的特点和影响,学生要有一定的结合所学知识,分析材料的能力。 13.【答案】 【小题1】(1)从材料“商业的沟通从来就是文化的交流与融合”“中国在吸收西方文化上却是浅尝辄止。从文化交流的角度来看,中国文化对西方文化的吸收基本上处于文化的表层。”并进行概括可知特点,从特点并结合丰富了中国文化,推动中国商品经济发展,对西方文化片面认识,一定程度上阻碍了中国的社会转型可知影响; (2)从材料“新中国对外文化交流的对象首先是苏联及其他社会主义国家”“1955年,中国艺术团访问了法国、比利时、荷兰、意大利、英国、澳大利亚、新西兰等国。同年7月,日本松山芭蕾舞团首次来华演出。……1956年和1958年,中国艺术团曾经两次访问南美洲的智利、乌拉圭、巴西、阿根廷等国”并结合新中国的外交可知变化,结合国际形势的变化和国家利益可知原因; (3)本题属于开放型试题,只要结合材料并联系所学,言之有理即可。 故答案为: (1)特点:以商业活动为依托;双向交流;中国对西方文化的吸收限于表层。 影响:丰富了中国文化;推动中国商品经济发展;对西方文化片面认识,一定程度上阻碍了中国的社会转型。 (2)变化:对象从以社会主义国家为主转向包括社会主义国家、新兴民族独立国家在内的更多国家;范围从以东欧为主扩大到世界范围。 原因:国际形势的变化;巩固政权和建设国家的需要;中国外交政策的调整。 (3)世界各种文化相互理解、借鉴、交融加强;东亚文化在世界上的地位不断增强;立足传统文化,增强文化自信 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题考查的是明清时期中西方文化交流,解答的关键信息是“商业的沟通从来就是文化的交流与融合”“中国在吸收西方文化上却是浅尝辄止。从文化交流的角度来看,中国文化对西方文化的吸收基本上处于文化的表层”; (2)本题考查的是新中国的外交,解答的关键信息是“新中国对外文化交流的对象首先是苏联及其他社会主义国家”“1955年,中国艺术团访问了法国、比利时、荷兰、意大利、英国、澳大利亚、新西兰等国。同年7月,日本松山芭蕾舞团首次来华演出。……1956年和1958年,中国艺术团曾经两次访问南美洲的智利、乌拉圭、巴西、阿根廷等国”; (3)本题考查的是当今世界文化交流,解答的关键信息是“当今世界文化交流的趋势”。 本题考查了中西方文化的交流,考查了明清时期,新中国成立后以及当今世界文化交流,考查了学生准确解读材料信息,运用知识解决问题的能力。 14.【答案】材料反映的是中国共产党在革命时期和社会建设时期所创造的伟大精神,我们要结合近代民主革命的过程和中共探索社会主义建设道路的过程,以及取得的成就来进行整体说明。 故答案为: 示例1:“红船精神”与中国革命。 1921年,中共一大在浙江嘉兴南湖的一条游船(后称“红船”上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。 这一伟大革命实践表现出“开天辟地、敢为人先”的首创精神,体现了“坚定理想、百折不 挠”的奋斗精神、“立党为公、忠诚为民”的“红船精神”。(写出其中一个即可)。 “红船精神”随着新民主主义革命的进行,而发展为井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神等“红色精神”,激励着我们党带领人民取得革命的胜利,坚持和弘扬“红船精神”,对于当前我们推动社会土义现代化建设和加强党的先进件建设也具有十分重要的现实意义。 “红船精神”是“红色精神”的基因,是值得我们薪火相传的取胜法宝。 【解析】 本题主要考查新民主主义革命,要求学生结合中共领导的新民主主义革命和新中国经济建设的特征来分析。 解答问题要搞清楚近代中国民主革命的过程特征和影响,还要搞清楚新中国探索中国社会主义道路的特点。 15.【答案】 【小题1】(1)通过图示可以总结中资银行特点包括:集中在通商口岸,形式多样,受西方影响等。 (2)影响可以从中国金融近代化、推动中国经济发展、抵制西方侵略等角度回答。 故答案为: (1)主要集中在通商口岸,地域发展不平衡;有官办、商办和官商合办多种形式;深受西方影响。 (2)推动中国金融近代化,有利于民族经济发展;一定程度上有利于抵制西方经济侵略。 【小题2】 【解析】 本题考查中国近代民族工业的发展。主要考查近代中国银行业的发展。 解答本题关键是学生能够从材料中解读有效信息并结合所学知识回答问题,考查学生材料解读能力和知识运用能力。 16.【答案】 【小题1】(1)从材料可以看出英国和日本的同盟条约是在1902年签订的,当时主要资本主义国家都进入帝国主义阶段,列强掀起了瓜分中国的狂潮,而甲午战争以后远东的政治格局发生了改变,英国日本与俄国在远东争夺日益激烈,甲午战争以后三国干涉还辽计划的日俄矛盾,德国不断的在远东扩张,挤压日本,所以是英国和日本走向了同盟。 (2)从材料和所学知识可以看出英国和日本在1902年建立同盟本质上是一种针对俄国的军事同盟,也是侵略中国和朝鲜的战争工具。一日的同盟关系,加强了英日在东亚国际格局中的地位和作用;助长了日本向亚洲大陆扩张嚣张气焰;促成俄法两国在远东的合作;日俄矛盾激化,爆发日俄战争。 故答案为: (1)主要资本主义国家向帝国主义阶段过渡,列强掀起瓜分世界狂潮;甲午战争中国战败改变了远东国际关系格局;英日与俄在远东地区争夺激烈;三国干涉还辽加剧日俄矛盾;俄国在远东势力的扩张。 (2)实质:针对俄国的军事攻守同盟,也是侵略中国和朝鲜的战争工具。 影响:加强了英日在东亚国际格局中的地位和作用;助长了日本向亚洲大陆扩张嚣张气焰;促成俄法两国在远东的合作;日俄矛盾激化,爆发日俄战争。 【小题2】 【解析】 (1)本题主要考查近代列强对华的侵略,要求学生结合列强侵略的表现以及19世纪末20世纪初国际关系特征来分析。 (2)本题主要考查近代英日同盟,要求学生结合近代英日同盟的特点和影响来分析。 解答问题要搞清楚甲午战争以后国际关系变化的特征,学生要有较强的结合所学知识分析材料的能力。 17.【答案】 【小题1】(1)依据材料“余每览越人入虢之诊,望齐桓侯之色,未尝不慨然叹其才秀也”、“观今之医,不念思求经旨,以演其所知,各承家技,始终顺旧”等结合所学知识归纳如下:敬仰先代的医学家;现实中的医者攀附权势,追逐名利而不钻研医术;疾病造成人口死亡,给人们带来沉重的痛苦;现实的医者墨守成规,不思创新。 (2)依据材料“在其著作中,理、法、方、药齐备,使中医学辫证论治的法则趋于完善”、“如孙思邀、钱乙、庞安时、朱肱、成无己、金元四大家,以及明清著名医学家,几乎无不尊崇。日本医学家则尊之为先师”等结合所学知识归纳如下:理论与实践结合,内容丰富,形成完整的体系;完善了辨证论治法则;对中医学的发展产生了巨大的深远影响,为中外学者所推崇、研究,其理论、经验、医方等到今天仍是治疗传染病、内科杂病的准绳,被奉为医学经典。 故答案为: (1)敬仰先代的医学家;现实中的医者攀附权势,追逐名利而不钻研医术;疾病造成人口死亡,给人们带来沉重的痛苦;现实的医者墨守成规,不思创新。 (2)理论与实践结合,内容丰富,形成完整的体系;完善了辨证论治法则;对中医学的发展产生了巨大的深远影响,为中外学者所推崇、研究,其理论、经验、医方等到今天仍是治疗传染病、内科杂病的准绳,被奉为医学经典。 【小题2】 【解析】 (1)本题考查张仲景从医的原因。依据材料“余每览越人入虢之诊,望齐桓侯之色,未尝不慨然叹其才秀也”等结合所学知识进行分析。 (2)本题考查张仲景医学思想的历史价值。依据材料“在其著作中,理、法、方、药齐备,使中医学辫证论治的法则趋于完善”等结合所学知识进行分析, 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。本题具有一定的综合性,材料设置有一定难度,总体难度偏高。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5882404 【解析版】2019年江西省赣州市高考历史模拟试卷(5月份)

    高中历史/高考专区/模拟试题


    2019年江西省赣州市高考历史模拟试卷(5月份)
    一、选择题(共12小题,每小题4分,满分48分)
    1.(4分)据《史记》记载,周武灭商之后,“追思先圣”,对纣之子等先代贵族进行分封。这表明西周初期(  )
    A.追封先代贵族构成分封制主要内容
    B.充分认识前朝残余势力的严重威胁
    C.间接承认原有政治力量的统治策略
    D.分封有效扩大中央政府的统治区域
    2.(4分)西汉初年选拔人才和委任官吏重在军功,辅之以“任子”(沿袭周朝以来的世卿世禄制)、“赀选”(拥有一定资财为入选资格)。这反映出西汉初年(  )
    A.社会阶层流动阻断 B.官吏来源范围有限
    C.因循西周旧制选官 D.官僚政治开始形成
    3.(4分)玄学是魏晋时期思想文化的标志性成果,玄学家既醉心于有与无、生与死、动与静、圣人有情与无情等问题的讨论,也认为纲常礼教、君臣上下,多是“天理自然”,应任其发展。这表明魏晋玄学(  )
    A.取代儒学成为主流思想 B.克服了传统儒学的局限
    C.开创了三教合一的局面 D.糅合了儒家和道家思想
    4.(4分)唐宋以来,江浙地区之田,“所种惟稻”。到了明中后期,“农田种稻者不过十之二三,图利种植者,则十之七八”。这种变化反映了江浙地区(  )
    A.经济重心地位日渐凸显 B.资本主义萌芽产生发展
    C.农业商品化趋势的增强 D.自给自足自然经济瓦解
    5.(4分)下表反映了乾隆二十二年至二十九年政府对外贸易政策,据此推断,这一时期清政府(  )
    年份
    对外贸易政策
    
    乾隆二十二年(1757)
    撤销与欧美各国(特别是英国和荷兰等国)宁波、泉州、松江之海关的贸易,“将来止许在广东收泊交易”。
    
    乾隆二十三年(1758)
    南洋地区的欧洲殖民地国家仍许到闽、浙、江海关贸易;“厦门向有吕宋番船收泊,应遵旨照例准其贸易”。
    
    乾隆二十九年(1764)
    准“浙、闽各商携带上丝及二蚕湖丝往柔佛诸国贸易”。
    
    A.严格推行海禁政策 B.实行有限制的对外贸易
    C.对外允许自由通商 D.鼓励民间对外贸易发展
    6.(4分)1890年与1872年相比,中国棉纱进口量增长20多倍,而棉布进口量仅增长27%左右。以下最能说明这一现象的是(  )
    A.通商口岸数量增多 B.经济结构发生变动
    C.政府颁行经济法律 D.民众实业救国热潮
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年江西省赣州市高考历史模拟试卷(5月份).doc

  • ID:8-5878538 2019年江西省新余市高考历史二模试卷(含解析)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019年江西省新余市高考历史二模试卷 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) 周人继承了殷商对于祖灵保佑的重视,他们进一步认为,“人”的感情也是价值的合理依据。于是,亲情及其向外扩展是人际和谐的基础,血缘及其应有的远近分别是社会秩序的本源。上述材料反映了(  ) A. 周人将认同血、亲等作为社会认同的规则 B. 殷商“重祖”观念是西周宗法思想的基础 C. 西周将个人情感作为社会价值体系的来源 D. 西周构建的社会秩序实现了人际间的和谐 表???唐宋两朝节妇烈女对照表 朝代 统治年限 节妇数 烈女数 节烈合计 隋唐 326 32 29 61 两宋 319 152 122 274 表中数据的变化反映了此(  ) A. 隋唐时期经济繁荣与社会风气的开放 B. 隋唐统治者受儒家伦理纲常熏陶尚浅 C. 宋代女性伦理植根于商品经济的发展 D. 儒学信仰的重建强化了社会伦理观念 据南宋理宗宝祐四年(1256年)《登科录》所载本年登科进士六百零一名中,平民出身四百十七人,占百分之六十九点三八。这说明(  ) A. 科举制在南宋发展至黄金时期 B. 限制世家子弟是科举制的特点 C. 南宋皇帝开始总揽取士的大权 D. 选官制度的开放和阶层的流动 明清时期在不少地区出现永佃制,即地主出卖土地之后,仍由旧的佃户耕种交租,不改变耕作权,而佃农相对有退佃、转租或典卖佃权的自由。当土地转租时,直接生产者既要向土地所有者缴纳大租,又要向佃权所有者缴纳小租。永佃制和大小租的形成反映了(  ) A. 土地所用权和经营权初步分离 B. 地主对农民人身控制逐渐强化 C. 赋税征收种类由简单转向繁杂 D. 土地兼并问题得到了有效控制 据学者研究,中国近代关于绅士阶层的集体记忆诚然如天渊之别,如表所示 时代 戊戌时期 大革命时期 评价 绅士为人民之代表 绅士为全民之公敌 地位 绅士为救亡图存之中坚 绅士为列强、军阀之基础 作用 绅士为社会进步之动力 绅士为革命之保障 目标 兴绅权以兴民权 打倒绅权以实现民权 关于绅士的“历史记忆”形成如此巨大反差的主要原因是(  ) A. 民族资本主义的发展 B. 中华民国南京临时政府的成立 C. 无产阶级力量的壮大 D. 中国社会舆论主导力量的转变 图为1881年发行的开平矿务局股票,股票右侧记载:“……直隶爵阁督部堂李,批准设局招商开采煤铁等矿,札饬筹办等因,当经本局议定先后招集股银壹百贰拾万两,分作壹万贰仟股,每股津平宝纹壹百两,一股至千股,皆可附搭……”由此可知(  ) A. 军用工业由官办转为官督商办 B. 政府放宽了兴办实业的限制 C. 洋务企业受西方经营方式影响 D. 煤矿业获得了稳健快速发展 工农苏维埃代表大会在选举范围与选举办法上,剥削阶级及其代理人和家属没有选举权与被选举权。《陕甘宁边区各级参议会选举条例》规定,凡居住在边区境内的人民,年满18岁,不分阶级、党派、职业、男女、宗教、民族、财产和文化程度的差别,都有选举与被选举的权利。这种变化(  ) A. 巩固了抗日民族统一战线 B. 为了提高边区政府的参选率 C. 开创了新型民主政治模式 D. 提升了中国政府的民主程度 1956年社会主义改造完成以后,对国营企业的直接计划、对合作社和私营企业的间接计划和对部分私营、手工业、社员个体经营的市场调节过渡到对社会生产实行高度集中的国家计划管理;国家市场和自由市场并存过渡到了对工农业产品流通实行国家垄断。这一变化(  ) A. 为了适应新时期社会主义建设的需要 B. 基本摆脱了苏联经济模式的影响 C. 是社会主义改造中“左”倾思想的体现 D. 是对西方国家垄断资本主义模式的借鉴 雅典决策机制中,公民不分能力一律按一人一票的平等原则决定事物。苏格拉底认为,这一做法是用单纯的数量平等取代了真正的比例平等,人民大众的统治,在雅典演变成为不?讲法治、抛弃道德、剥削富人的暴政。这一观点(  ) A. 全面客观地反映了雅典民主的现实 B. 有助于后世间接民主从中吸取教训 C. 是奴隶主贵族独享雅典民主的佐证 D. 代表了全体居民对政治现实的不满 乔治三世于1760年上台,把持英国政权达半个多世纪。以至于“君主立宪制”被革命民主主义者骂成“羼杂着一些新的共和政体因素的两种古代暴政的残余”。这说明英国(  ) A. 国王和议会共同执掌国家政权 B. 国王权力未受到制约 C. 资产阶级代议制具有不彻底性 D. 君主立宪制尚未完善 下表是1929--1933年苏联引进技术设备、利用外资等情况 年份 事件 1929年 苏联最高国民经济委员会专门设立外国咨询局,负责引导引进技术工作;10月签订70个外国技术援助协议 1930年 联共(布)十六大通过:“进一步推广……聘请外国工程师、技师和熟练工人的做法”的决议 1931年 全世界机器出口的销往苏联 1932年 全世界机器出口的销往苏联;在苏工作外国专家近2000人,技术人员10000多人;共派遣2000多人次出国考察、学习,购买外国技术书刊 1933年 苏联和美国正式建交;苏联从西方国家贷款总额高达14亿卢布;与外国签订“技术援助协议”124个 据此可知,苏联这一时期的经济政策(  ) A. 消弭了美苏间意识形态分歧 B. 表明美国极力转移国内过剩产能 C. 有利促进苏联的工业化建设 D. 反映了苏联经济体制的逐渐转型 有学者研究发现,2008年10月以来由世界“金融危机”的冲击,短短几个月,世界贸易减少了约20%.但相对于20世纪3?0年代的“大萧条”对于世界贸易的冲?击,2008年到2009年的世界贸易衰退持续的时间要短得多,世界贸易的恢复也快得多。出现这种差异主要是由于(  ) A. 国际经济新秩序的建立 B. 全球范围贸易自由化的实现 C. 贸易保护退出历史舞台 D. 世界经济发展的协调性增强 二、材料解析题(本大题共5小题,共52.0分) 阅读材料,完成下列要求。 材料一晋商具有爱国热情,为报效朝廷,常常参与朝延的平板与防务活动,捐钱出人都比较踊跃。在国家危难之时,晋商常常直接参与国家的军事行动,保家卫国。晋商的爱国情怀还表现为力争主权。清末,晋商的票号名声逐渐开始衰落,但是他们并没有以此而萎靡不振,依然和全省人民共同团结,全心全力,与想独霸矿权的外国商人(主要是英国商人)进行了长达十几年抗争,始终不屈不挠,最终从英商手中赎回山西煤权,保护了山西的煤矿资源,同时,晋商还舍利取义,回报社会。很多晋商在创业经商积累一定财富之后都会伐善行施、购药治病、架桥修路、接济孤寡、扶持穷苦等。 --摘编自廖启云、李忠民《晋商责任意识的基本内容探析》材料二当时的商人已不再拘泥于士农工商的传统定位,他们将自己誉为社会的中坚,自豪地表示:“今日实业之世界,论人数以商界为至众,论势力以商界为最优。“有的声称:“今日之商家,实操我民族存亡起废之权者也”有的指出”追文明进步,出产丰富,器用繁多,万国交通,因利生利,而商人居中控御,握一国之财政权,而农、工之有大销场,政界之有大举动,遂悉唯商人是赖。” --摘编自朱英《近代中国商人思想观念的发展演变》材料三在当代中国,一些企业家将儒家的伦理道德用来指导和规范企业的经营管理行为,同样获得了巨大的经济效益和社会效益。从 2016年(第六届)中国商业文化与管理学术会议上公布的“2016年中国儒商风范企业50强榜单”上,就有华为电子、海信电器、海尔集团等知名企业,这五十家企业的儒商风范凸现出儒商文化和儒商精神在当代仍具有其不朽的价值。目前我们国家正处于由传统社会向现代社会转型的关键时期,在当下的市场经济社会中由于中国传统商业伦理的缺失,各种商业欺许行为和假冒伪劣产品层出不穷,在这个时候重提和重振儒商精神就显得格外重要。 --黄鹰《儒商精神及当代价值》 根据材料一并结合所学知识,概括明清时期晋商社会责任感的具体表现并分析形成原因。 根据材料二并结合史实说明近代中国商人如何“操我民族存亡起废之权”。 根据材料三并结合所学知识分析儒商精神的当代价值。 阅读材料,完成下列要求。 中国 美国 英国 法国 德国 日本 俄国 1820年 32.5 1.8 5.2 5.5 3.8 3 5.4 1870年 17.2 8.9 9.1 8.9 6.5 2.3 7.6 1913年 8.9 19.1 8.3 5.3 8.8 2.6 8.6 1950年 4.5 27.3 6.5 4.1 5.0 3.0 9.6 1973年 4.6 22.0 4.2 4.3 5.9 7.7 9.4 2017年 14.8 24.3 3.9 3.3 4.5 5.9 1.8 --据安格斯?麦迪森《世纪经济千年史》等上表为19世纪以来主要大国GDP在世界所占份额简表(%,世界总量=100%)。从表中提取有效的历史信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐释。(要求:写明论题,史论结合) 阅读材料,完成下列要求。 材料一 19世纪70年代以后,德国、法国、美国等主要资本主义国家相继放弃低关税或自由贸易政策,实行全面的保护关税。19世纪末,英国殖民大臣约瑟夫?张伯伦认为英帝国应该建立共同的关税,以保护帝国不受到外来竞争的危害。这个思想从根本上否定了自由贸易的原则,而自由贸易长期以来已经是英国的立国之本,受到两大党的共同维护。1903年张伯伦公开宣布他主张建立保护性关税,并辞去殖民大臣职务。不久,他建立“关税改革同盟”,大力宣传关税改革思想,掀起声势浩大的关税改革运动。 --摘编自钱乘旦、许洁明著《英国通史》材料二经济危机爆发后,美国国会于 1930年5月通过对890种商品提高征税的法案,各种商品进口税平均提高40%.当时上千名经济学家反对这种经济上的极端民族主义,认为最后对美国也会不利,但胡佛认为此法符合美国民族最高利益。这一法令的实施遭到33个国家的抗议,引发了关税战。到1931年底,先后有25个国家采取报复措施,进口税率比1929年提高了60%~100%.到1932年4月更增加到76国以上。1934年的世界贸易额降到1929年的34%。 --摘编自王斯德主编《世界通史》(第三编) 根据材料一并结合所学知识,指出张伯伦主张关税改革的背景。 根据材料二并结合所学知识,分析美国挑起关税战产生的国际影响。 阅读材料,回答问题 材料 1941年12月23日下午4时至次日凌晨3时在重庆召开的“中美英三国联合军事会议”通过了《远东联合军事行动初步计划》。计划主要内容为:①各方目前应尽现有实力,对日本根据地及建筑物发动空袭攻势,以使仰光及缅甸全境免受敌方攻击;②继续以器材供给中国,以支持中国抗战;③中国军队应继续以攻击或攻击之威胁,对日军之交通线发动军事行动,以牵制日军;④待实力充实后,即发动中美英可以抽调之军力,对日改取攻势;⑤在重庆之联席分区军事委员会应随时开会,并将资料及建议案送交联军军事委员会,俾该会得拟定东亚战略;⑥希望在美国组织之总机构能早日实现。 --《近代以来重庆100件大事要览?中美英三国联合军事会议的召开》 结合所学知识,分析“中美英三国联合军事会议”召开的背景。依据材料概括《远东联合军事行动初步计划》的战略意图。 材料中“在美国组织之总机构”的含义是什么?结合所学知识分析这次会议对中国和世界反法西斯战争所产生的影响。 材料寇准,北宋政治家。 1004年辽军南下入侵,北宋大多数官员主张妥协避战,寇准坚决主张抵抗并直言:“今陛下神武,将臣协和,若大驾亲征,贼自当遁去。”为消除妥协派对真宗的影响,寇准将妥协派调到前线作战。为击退辽军,寇准派人前往前线侦察情况,并制定了一套抗敌方略:一面调天雄军步骑万人,驻守贝州;另一方面招募民兵,深入敌后,袭击敌人据点,兼以报告敌情。并规定:河北民兵杀敌,所在官军应给’以声援;民兵中有杀敌立功者,同样给予奖赏。寇准还派人携带钱物慰劳河北驻军,并出银30万两用来收购军粮,充实军资。在寇准的督促和陪同下,真宗前往澶州视察军情,鼓舞了军民士气。然宋真宗始终有议和之心,寇准虽始终反对,但最终被迫放弃主战的主张。后来宋辽订立和约,史称“澶渊之盟”。澶渊之盟后,宋辽边境干戈宁息,贸易繁荣,人民生活安定。 --据郭玮《寇准与澶渊之役》等 根据材料,简述寇准在澶州之战中的贡献。 根据材料并结合所学,简析澶渊之盟的影响。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 依据材料“亲情及其向外扩展是人际和谐的基础,血缘及其应有的远近分别是社会秩序的本源”结合所学知识可知A正确,排除C。 依据材料“他们进一步认为,‘人’的感情也是价值的合理依据”等可知B说法片面,排除。 D项“实现”说法错误,排除。 故选:A。 本题考查宗法制的相关知识。关键信息有:血缘及其应有的远近分别是社会秩序的本源。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。本题选项有一定的干扰性,结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。 2.【答案】D 【解析】 从表中可知,两宋时期节妇数、烈女数呈上升趋势,主要是由于宋明理学用三纲五常维系专制统治,压抑、扼杀人们的自然欲求,表明儒学信仰的重建强化了社会伦理观念,故D正确; A项不是材料主旨,排除。 B表述明显不符合表格信息,排除; C材料未体现,排除。 故选:D。 本题考查宋明理学,解题的关键是看懂表的内容。 本题难度中档,考查宋明理学,宋明时期儒学的发展是儒、释、道三教长期争论和融合的果实,也是春秋战国和汉代这一历史时期所形成的儒学在新的历史条件下的思想体系的完善过程。 3.【答案】D 【解析】 A.材料看不出,南宋时期科举制是最辉煌的时期,只能说明宋朝科举制获得了发展。 B.材料没有体现出对世家子弟的限制。 C.皇帝总揽取士大权,应该是从科举制创立时期开始。 D.从材料可以看出,科举录取的人数,平民出身还是比较多的,说明中国古代科举选官制度增强了社会阶层的流动,具有开放性的特征。 故选:D。 本题主要考查科举制度,要求学生结合科举制度的内容特征和影响来分析。 解答本题,要搞清楚科举制的内容特征和影响,还要搞清楚它的发展过程,学生要有一定的结合所学知识分析材料的能力。 4.【答案】A 【解析】 依据材料“明清时期在不少地区出现永佃制,即地主出卖土地之后,仍由旧的佃户耕种交租,不改变耕作权,而佃农相对有退佃、转租或典卖佃权的自由”等可知A正确。 B与题干主旨相反。故排除。 C材料不能体现。故排除。 材料无法体现出土地兼并的相关信息。故排除D。 故选:A。 本题考查中国土地制度的演变情况。关键信息有:即地主出卖土地之后,仍由旧的佃户耕种交租,不改变耕作权,而佃农相对有退佃、转租或典卖佃权的自由。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。本题材料设置有一定的难度,总体难度适中。 5.【答案】D 【解析】 从表中可知,戊戌时期与大革命时期绅士阶层的集体记忆差别很大,主要是因为中国社会舆论主导力量的转变,故D正确; ABC均不符合题意,排除。 故选:D。 本题考查戊戌变法、国民大革命,解题的关键是看懂表的内容。 本题难度中档,考查戊戌变法、国民大革命,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 6.【答案】C 【解析】 结合所学,洋务派在“自强”和“求富”的口号下,分别创办了军用企业和民用企业,军用企业完全由清政府投资创办,而民用企业采取多种形式,包括官督商办和官商合办等形式,材料中体现了开平煤矿有民间商人的投资,以股份制形式参与分红,体现了西方近代企业的特点,故C正确; A项与洋务运动中军用企业特点不符,故排除; B项是甲午中日战争失败后,清政府才宣布的,故时间上与材料不符,排除; D项在材料中没有体现,故排除。 故选:C。 本题考查洋务运动。洋务运动在学习西方技术上,创办了军用企业和民用企业,根据军用企业和民用企业的特点对材料进行分析。 本题考查学生对材料信息的准确解读和对所学知识的运用能力。了解洋务运动的主要内容,客观评价洋务运动,理解其破产的原因。 7.【答案】A 【解析】 A.从材料明显可以看出,陕甘宁边区允许剥削阶级拥有选举权和被选举权,这是由于当时是抗日战争时期,要团结一切力量来进行抗日。 B.为了提高参选率是错误的,与材料没有关系。 C.材料是强调变化,材料中的选举都体现了人民选举的特征,都是新型的民主模式。 D.材料反映的是共产党政权的选举制度,不能从整体上提高中当时中国政府的民主程度。 故选:A。 本题主要考查抗日战争,要求学生结合抗日战争的过程和中国抗战政策的特点来分析。 解答本题要搞清楚抗日战争的时代特征,特别是搞清楚当时主要矛盾变化的影响。 8.【答案】A 【解析】 A.从材料时间可以看出已经是,社会主义改造完成了,紧接着是要探索建设社会主义的道路,执行计划管理体制,在当时有利于促进生产力的发展,适应了新时期建设的需要。 B.计划管理体制是受到苏联建设模式影响的结果。 C.材料中看不出左倾错误。 D.当时中国最后一件事没有借鉴西方国家垄断资本主义的模式。 故选:A。 本题主要考查社会主义建设道路的探索,要求学生结合一五计划的内容特征和影响来进行分析。 解答本题,要搞清楚我国计划经济体制的特征,还要搞清楚它建设的背景。 9.【答案】B 【解析】 材料是对雅典直接民主弊端的批判,间接民主可以从中吸取教训,故B正确; 材料仅揭示了雅典民主的弊端,故A错误; 雅典民主不是奴隶主独享的民主,故C错误; 材料是学者对于雅典民主政治的看法,故D错误。 故选:B。 本题考查雅典民主政治,解题的关键是“雅典决策机制中,公民不分能力一律按一人一票的平等原则决定事物。苏格拉底认为,这一做法是用单纯的数量平等取代了真正的比例平等,人民大众的统治,在雅典演变成为不?讲法治、抛弃道德、剥削富人的暴政”。 本题难度中档,考查雅典民主政治,就其民主的范围而言,雅典公民权利是建立在广大奴隶专制的基础之上,众多妇女和外邦人也被排除在民主殿堂之外。 10.【答案】D 【解析】 A.英国君主立宪制度下,议会掌握立法权,没有行政权。 B.与英国君主立宪制的事实不相符。 C.材料表明的是君主立宪制度不成熟不完善,不能说明其存在不彻底的局限性。 D.材料表明,当时英国国王上掌握实权,说明英国君主立宪政体还不够完善。 故选:D。 本题主要考查君主立宪制度,要求学生结合君主立宪制度发展的过程特征来进行分析。 解答问题要搞清楚,英国君主立宪制度确立和发展的过程特征,还要搞清楚这一过程存在着曲折性。 11.【答案】C 【解析】 “苏联最高国民经济委员会专门设立外国咨询局,负责引导引进技术工作;10月签订70个外国技术援助协议”“聘请外国工程师、技师和熟练工人的做法”“全世界机器出口的1/3销往苏联”“全世界机器出口的1/2销往苏联;在苏工作外国专家近2000人,技术人员10000多人;共派遣2000多人次出国考察、学习,购买外国技术书刊”“苏联和美国正式建交;苏联从西方国家贷款总额高达14亿卢布;与外国签订“技术援助协议”124个”表明苏联这一时期的经济政策有利于促进苏联的工业化建设,故C正确; A太过绝对,排除; BD材料未体现,排除。 故选:C。 本题考查斯大林模式,解题的关键是看懂表的内容。 本题难度中档,考查斯大林模式,斯大林模式开辟了一种不同于市场经济的计划经济体制和新型的工业化模式,是苏联在进行社会主义建设中的探索和创新。 12.【答案】D 【解析】 “但相对于20世纪30年代的“大萧条”对于世界贸易的冲击,2008年到2009年的世界贸易衰退持续的时间要短得多,世界贸易的恢复也快得多”主要是由于世界经济发展的协调性增强,故D正确; 国际经济新秩序至今尚未建立,故A错误; BC材料未体现,排除。 故选:D。 本题考查经济全球化,解题的关键是“但相对于20世纪30年代的“大萧条”对于世界贸易的冲击,2008年到2009年的世界贸易衰退持续的时间要短得多,世界贸易的恢复也快得多”。 本题难度中档,考查经济全球化,经济全球化是当今世界经济和科技发展的产物,在一定程度上适应了生产力进一步发展的要求,促进了各国经济的较快发展。但同时,也使世界经济的发展蕴藏着巨大的风险。 13.【答案】 【小题1】(1)根据材料“常常参与朝延的平板与防务活动,捐钱出人都比较踊跃”可知体现的是为国捐资;根据材料“晋商常常直接参与国家的军事行动,保家卫国”可知体现的是奋勇杀敌;根据材料“晋商的爱国情怀还表现为力争主权”可知体现的是力争主权;根据材料“晋商的爱国情怀还表现为力争主权”可知体现的是回馈社会。出现这种社会责任感主要和民族矛盾激化、商品经济发展、儒家伦理道德的影响等有关。 (2)结合所学知识可知,近代中国商人“操我民族存亡起废之权”的表现有:早期维新派主张与外国进行商战、19世纪末20世纪初民族资产阶级掀起“实业救国”思潮、一战期间兴起抵制日货的爱国主张、五四运动时期商人罢市,积极参加反帝爱国运动、20世纪30年代,民族资产阶级加入抗日民族统一战线等。 (3)根据材料“目前我们国家正处于由传统社会向现代社会转型的关键时期,在当下的市场经济社会中由于中国传统商业伦理的缺失,各种商业欺许行为和假冒伪劣产品层出不穷,在这个时候重提和重振儒商精神就显得格外重要”结合所学知识可知,儒商精神的当代价值有:推进中国的现代化进程、完善社会主义市场经济体制、稳定社会秩序,促进和谐社会的构建、更好的迎接经济全球化的机遇与挑战等。 故答案为: (1)表现:为国捐资;奋勇杀敌;力争主权;回馈社会。原因:民族矛盾激化;商品经济发展;儒家伦理道德的影响。 (2)早期维新派主张与外国进行商战;19世纪末20世纪初民族资产阶级掀起“实业救国”思潮;一战期间兴起抵制日货的爱国主张;五四运动时期商人罢市,积极参加反帝爱国运动;20世纪30年代,民族资产阶级加入抗日民族统一战线。 (3)推进中国的现代化进程;完善社会主义市场经济体制;稳定社会秩序,促进和谐社会的构建;更好的迎接经济全球化的机遇与挑战。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题主要考查儒家文化对商业发展的影响,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题题侧重对材料分析和知识迁移能力的把握,解题关键在于对于儒家文化对商业发展的影响的准确把握。 14.【答案】本题为开放性试题,以数据图表的形式呈现材料,设问要求论题写作。数据反映了一定时期历史发展的过程。数据图表题以统计数字为依据,用表格、坐标轴、曲线图、柱状图等计量手段为呈现方式。考查考生定量分析数据,结合所学历史知识、观念和方法做出定性解答的能力。数据图表题偏重于经济史。考查的要能力有两个方面:一是看出数据变化的轨迹,从静态的数据中看出动态的走向;二是透过数据看本质,分析历史现象的成因、发展和影响。能最大限度地从数据中获取信息并形成论题,是解决问题的关键所在。下面从三个角度提供的参考答案,一是同一时期不同国家的横向比较,二是不同时期不同国家的纵向比较,三是不同时期同一国家的自身比较。 故答案为: 论题1:二战后世界主要大国经济发展不均衡。 阐释:中国经历了抗日战争和解放战争,新中国刚刚成立,百废待兴,GDP所占份额较低;英法等国虽然赢得了战争,但输掉了财富,沦为二三流国家;德日发动侵略战争,消耗了大量国力,而最终战败;苏联虽然也经历了战火,但计划经济体制下工业化的快速发展,保证了二战后苏联的GDP总量;美国是世界大战的最大获益者,战后形成了以美国为中心的货币体系和贸易体系,确立了美国的经济霸主地位。 小结:一个国家经济发展水平受国际国内环境等多种因素影响。 论题2:20世纪上半期美英两国经济发展的比较。 阐释:美国经济总量领先于世界,而英国衰落。美国是两次世界大战的最大获益者,二战后形成了以美国为中心的货币体系和贸易体系,确立了美国的经济霸主地位。第二次工业革命英国缺乏创新,两次世界大战给英国带来沉重的损失,英国逐渐丧失其在世界经济中的优势地位。 小结:珍惜和平发展的机遇、不断创新是国家经济发展的保障。 论题3:近代以来中国经济的发展历程。 阐释:近代以来,西方列强的侵略,国内政局的动荡等,致使中国经济的长期衰落。新中国成立后,尤其是改革开放以来中国经济快速发展,主要得益于中国稳定的社会环境、深化经济体制改革和加快对外开放等,中国一跃成为世界第二大经济实体。 小结:民族独立和国家富强是近代以来中国人的不懈追求,改革开放是实现中华民族伟大复兴的重要手段。 【解析】 本题主要考查近代以来世界和中国经济发展,要求学生结合近代以来中国经济发展的过程特征世界经济发展的特点来进行综合分析。 开放型试题的开放性表现在情景开放(已出现过文字、地图、图表、公式、照片、漫画等),设问开放(由有所限制到完全开放),答案开放(符合设问要求,言之有理即可)。情景是学习者实现自主意义建构的平台。历史情景是镶嵌于具体问题或激活掩埋在历史内容之中的问题的外在条件。学生从历史情境中提取历史信息,通过纵横联系比较,发现问题、分析和解决问题。纵观近几年高考题还没有出现过数据图表类开放性试题,命制此题就是要引起大家的重视。 15.【答案】 【小题1】(1)结合所学知识,英国丧失了世界工厂地位,国内市场受到冲击;美德等国在第二次工业革命中迅速崛起;主要资本主义国家采取贸易保护主义政策。 (2)结合所学知识,各国相互报复,致使世界贸易额大幅度下降;加深了危机程度,使世界经济危机持续时间更长;加剧了各国之间的矛盾,导致国际关系日趋恶化。 故答案为: (1)背景:英国丧失了世界工厂地位,国内市场受到冲击;美德等国在第二次工业革命中迅速崛起;主要资本主义国家采取贸易保护主义政策。 (2)影响:各国相互报复,致使世界贸易额大幅度下降;加深了危机程度,使世界经济危机持续时间更长;加剧了各国之间的矛盾,导致国际关系日趋恶化。 【小题2】 【解析】 本题考查张伯伦主张关税改革的背景、美国挑起关税战产生的国际影响,需结合第二次工业革命的影响来解答。 本题偏难,考查第二次工业革命,考查学生准确解读材料及运用所学知识来解决问题的能力。 16.【答案】 【小题1】(1)结合材料中时间“1941年12月23日”可知,“中美英三国联合军事会议”召开的背景为日本偷袭珍珠港,挑起太平洋战争,美英中三国对日宣战;其他方面可结合日本在亚洲的侵略活动、中国对抗日战争的贡献等方面分析。根据材料信息“以使仰光及缅甸全境免受敌方攻击”“以支持中国抗战”“发动中美英可以抽调之军力,对日改取攻势”“俾该会得拟定东亚战略”可知,其意图为阻止日军对东南亚的进攻,协调三国对日作战,支援中国抗战以牵制日军,建立反对日本法西斯的统一战线。 (2)结合所学知识可知,“在美国组织之总机构”的含义是建立国际反法西斯同盟。其影响可结合中国的抗战环境、抗战信心、国际地位以及对国际反法西斯同盟的建立等方面分析。 故答案为: (1)背景:日本偷袭珍珠港,挑起太平洋战争;美英中三国对日宣战;日本进攻东南亚,成为中美英三国共同敌人;中国长期坚持对日作战,是反击日本法西斯的中坚力量。意图:阻止日军对东南亚的进攻;协调三国对日作战;支援中国抗战以牵制日军,建立反对日本法西斯的统一战线。 (2)含义:建立国际反法西斯同盟。影响:中国抗战得到国际进步力量的认可和支持,极大改善了中国的抗战环境;有利于提高中国军民的抗战信心;对中国国际地位提高产生了重要影响;对联合抗击法西斯侵略进行了有益尝试,推动了国际反法西斯同盟的建立。 【小题2】 【解析】 (1)本题主要考查第二次世界大战,要求学生结合二战的过程来分析。 (2)本题主要考查第二次世界大战,要求学生结合世界反法西斯同盟的意义来分析。 解答本题要搞清楚第二次世界大战的过程,还要搞清楚中国在二战中的作用和影响。 17.【答案】 【小题1】(1)本小问的贡献,依据材料“北宋大多数官员主张妥协避战,寇准坚决主张抵抗并直言”、“今陛下神武,将臣协和,若大驾亲征,贼自当遁去”、“为击退辽军,寇准派人前往前线侦察情况,并制定了一套抗敌方略:一面调天雄军步骑万人,驻守贝州;另一方面招募民兵,深入敌后,袭击敌人据点,兼以报告敌情。并规定:河北民兵杀敌,所在官军应给’以声援;民兵中有杀敌立功者,同样给予奖赏。寇准还派人携带钱物慰劳河北驻军,并出银30万两用来收购军粮,充实军资。在寇准的督促和陪同下,真宗前往澶州视察军情,鼓舞了军民士气”等信息概括即可。 (2)本小问的影响,依据材料“澶渊之盟后,宋辽边境干戈宁息,贸易繁荣,人民生活安定”,结合所学可知,影响是使宋辽边境长期处于相对和平的状态;促进宋辽经济文化交流和民族融合;长年和平导致宋、辽兵备松弛。 故答案为: (1)贡献:积极主战并抵制妥协派;力促真宗前往前线鼓舞军心;制定合理有效的抗敌方略;出资慰问驻军,充实军资。 (2)影响:使宋辽边境长期处于相对和平的状态;促进宋辽经济文化交流和民族融合;长年和平导致宋、辽兵备松弛。 【小题2】 【解析】 本题考查中国古代的历史人物。考查寇准在澶州之战中的贡献以及澶渊之盟的影响。解题的关键是对材料的解读,提取有效信息,结合所学知识分析概括即可。 本题考查对寇准及其澶渊之盟的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5866896 江西省上高县第二中学2019届高三5月全真模拟历史试题 Word版含答案

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019届高三年级全真模拟文科综合试卷 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,满分300分,考试时间150分钟。 第I卷(选择题 共140分) 一、选择题(本大题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 24、钱穆认为,中国政制之演进,约得三级。第一级,“由封建而跻统一”;第二级,“由宗室、外戚、军人所组之政府,渐变而为士人政府”;第三级,“由士族门第再变而为科举竞选”。从演进中可以看出中国古代( ) A.政权统治基础逐步扩大化和民众化 B.推行科举制是士人政府形成的标志 C.共同趋向是官僚政治取代贵族政治 D.儒家思想正统化影响三级政制演变 25.秦汉时期,漕运为东西方向,漕粮通过黄河、渭河由东向西运抵长安;唐代,漕运线路呈现出东南、西北向的变动。宋元明清时期,漕运则转变为南北方向,由南至北。漕运出现上述变化的原因是( ) A.中原人口的日渐流失 B.关中自然环境的恶化 C.国家疆域的不断扩大 D.政治经济格局的变迁 26、饮茶是中国人日常生活的重要习俗,早在唐朝饮茶之风已经形成。中国人饮茶讲究“酸甜苦涩调太和”的中庸之道、“朴实故雅去虚华”的行俭之德、“奉茶为礼尊长者”的明伦之礼、“饮罢佳茗方知深”的谦和之行。这体现了( ) A.佛家静修觉悟的心性 B.儒家思想渗入日常生活 C.道家养生理念的盛行 D.士人阶层追求享乐之风 27、法国公使在目睹了中国一次重大历史事件后说:“我们正面临着一种前所未有的、最令人惊异的重要现象,即中国为积极行动而形成了一种全国性的輿论。美国驻华公使芮恩施也说:“中国人民从不幸中产生出一种令人鼓舞的民族觉醒。为了共同的思想和共同的行动而结合成一个整体。”材料反映的历史事件,其影响是( ) A. 揭开了中国新民主主义革命的序幕 B. 推翻了两千多年的封建帝制 C. 基本上推翻了北洋军阀的反动统治 D. 使中国的革命面貌焕然一新 28、下表为1942年国家资本企业与私人资本企业类别比较表。据此可知( ) 企业类别 国企% 民企% 企业类别 国企% 民企%  水电 89 11 木材/建筑 ================================================ 压缩包内容: 江西省上高县第二中学2019届高三5月全真模拟历史试题 word版含答案.doc

  • ID:8-5835273 2019年江西省吉安市高考历史一模试卷(含解析)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019年江西省吉安市高考历史一模试卷 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) 一位学者写道:武王肇创周公所奠定的封建帝园,维持了约莫七百年。”维持这个“封建帝国”的前提因素是(  ) A. 王位世装 B. 分封制度 C. 礼乐制度 D. 小农经济 有学者依据汉代文献和秦汉简牍,统计出商品有300多种,归纳为24个行业,其中有不少是小农需要购进的商品,如牲畜类、陶器类、药物类、调料类等等。材料反映小农经挤的发展(  ) A. 促进商品经济的发展 B. 推动庄园经济的出现 C. 导致铁制农具的使用 D. 得益于重农抑商政策 建隆四年(963年)正月二十七日,宋太祖下诏:“礼部贡举人,今后朝臣不得更发公荐,违者重置其罪。”宋政府还在科举考试中推行“锁院制”,即主持考试的知贡举确定下来后,马上进入贡院,不得出外,不得与外人交通,食宿都得在贡院之内。上述措施(  ) A. 有利于完善考试制度 B. 加大了宋朝政府财政负担 C. 形成重文轻武的局面 D. 能够选拔出经世致用人才 清朝在与沙俄签订《尼布楚条约》过程中,从双方对等的代表卫兵人数,到写制、签署、互换,及最后使用拉了文译本,都严格遵循了已有的国际法原则。但在官方材料中,清政府板少谈及这次谈判的经过。材料表明(  ) A. 清政府被迫放弃了朝贡体系 B. 沙俄的实力较为强大 C. 清政府开启外交近代化 D. 中国的主权遭到侵犯 下表为《京师同文馆八年课程表》,材料主要体现了同文馆的办学理念是(  ) 课程内容 课程内容 备注 首年 认字写字;我解辞句;讲解浅书 1,.文面及诸学共须八年。馆中肆习洋文四种,即英、法、俄、德四国文字也 2,.至汉文经学,原当始终不已故于课程并未另列。向来初学者,每日专以半日用功于汉文。 二年 讲解浅书;练习文法;翻译条子 三年 讲各国地图;读各国史略;翻译选编 四年 数理启蒙;代数学;翻译公文 五年 讲求格物;几何原本;练习译书 六年 讲求机器;微分积分;航海测算;练习译书 七年 八年 A. 穷则变,变者通 B. 中学为体?西学为用 C. 经世致用 D. 师夷长技以制夷 如图为甲午战争期间中国民间商家画师所绘的年面,根据材料及所学,以下说法正确的是(  ) A. 甲午海战北洋水师占有一定优势 B. 甲午海战北洋水师军舰望凤而逃 C. 都分商家迎合民众盲目自大心理 D. 甲午战败后此类年画将销路不畅 1937年7月22日,国民政府资源委员会提出了东部工业西迁的构想,到1940年底工矿内迁工作基本完成。据行政院报告经圆民政府协助面内迁的共达48家,技术人员有12080人,机器材料70900吨。这一举措(  ) A. 使官僚资本的规模急剧扩张 B. 改变了西部工业人才匮乏的局面 C. 均衡了东西部工业发展水平 D. 为取得抗战胜利奠定了物资基础 1953-1957年我园基本建设投资中沿海与内地的比例为46.7:53.3.1958年,这一比例扩大为39.24:60.76,1959年进步扩大为3619:63.81,这一现象反映了当时(  ) A. 全国工业重心实现了向内地的转移 B. 社会主义经济体系初步建立 C. 政府注重采取均衡发展的经济策略 D. “大跃进”政策已全面展开 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》里说道:“(罗马法)是由大自然确立起来的,通过健全的理智方能发现,而且对所有的时代和所有的民族都一样有效。”该观点肯定了罗马法(  ) A. 自然法原则和民族性原则 B. 理性原则和时代性原则 C. 自然法原则和恒久性原则 D. 理性原则和民族性原则 启蒙思想家领袖伏尔泰对中国最为关注和仰慕,他曾说:“当我们还是野蛮人时,这个民族已有高度文明了。”下列有关这一现象的说法正确的是(  ) A. 中国传统文化蕴含了启蒙思想 B. 伏尔泰赞成中国式君主专制 C. 启蒙思想家认识中国比较片面 D. 中国文明领先当时欧洲各国 1912年,德国社会民主党(工人政党)有10名党员当选为国会议员,是帝国议会中最大的党团,所得选票达425万张,占全部选票的2/5.这一现象反映了(  ) A. 德国人民已拥有普选权 B. 工人利用议会制度争取自身权益 C. 工人阶级放弃武装革命 D. 国际共产义运动取得重大胜利 马歇尔计划要求欧洲打破支离破碎的单个市场,1948年,英法等16个国家成立了欧州经济合作组织,负责分配和使用美国提供的援助。1950年,法国德国等16个受援国在美国5亿美元拨款的支持下创立欧洲支付同盟,对成员国相互间的所有贸易采用双边记账集中抵销的办法予以清算。西欧国家的这些举措(  ) A. 意在建立新型货币体系 B. 有助于争取美国援助 C. 意在建立区域经济集团 D. 有助于多边贸易发展 二、材料解析题(本大题共5小题,共52.0分) 阅读材料,回答下列问题。 材料一 19世纪下半叶,土地问题成为英国政治经济和社会的焦点,英国自由党提出土地改革。其一,实施“三英亩一头牛”计划。该计划要求国家为农村劳动者每人分配3英亩小土地和1头牛来维系生活。其二,颁布《地方政府法》。自由党在1894年短暂组阁期间颁布《地方政府法》,允许教区议会提供小块土地,至1902年地方政府为超过45000名佃农提供了小块土地。然而,这既没有为自由党赢得乡村的支持,也没有改变地主主导英格兰乡村的农业结构。其三,鼓励发展小土地和配给地。1905年自由党一上台就任命卡灵顿勋爵为农业大臣,力图主导一场“平静的农业革命”。 --袁臻《英国自由党土地改革政策研究》材料二《中华人民其和国土地改革法》,在如何处理好政策目标与政策措施方面提供了宝貴的经验。其中,最为突出的有几点:关于保存富农经济政策。富农经济与地主经济都具有剥削性质,但富农经济比地主经济有进步之处。保存富农经济,“因为富农经济的存在及其在某种限度内的发展,对于我们国家的人民经济的发展,是有利的,因而对于广大的农民也是有利的。”另一方面,关于没收地主生产资料分给农民政策。《中华人民共和国土地改革法》之所以规定没收地主的耕畜、农具等生产资料,“因为这些都是进行农业生产必要的生产资料,农民在分得土地后,必须有这些生产资料,才能进行生产。” --郑有贵《土地改革是一场伟大的历史性变革》 根据材料一及所学知识,概括英国土地改革的背景。 根据上述材料、二及所学知识,分析中英土地改革的异同点。 根据材料及所学知识,概括上述土地改革对新时代中国土地问题的解决有何启示。 阅读下列材料,回答问题。 材料 国内生产总值比较(单位:百万美元) 高收入国家中三种类型 时间 全世界 高收入国家 低收入国家 美国 欧共体 日本 1965年 2003700 1413280 163040 698900 317570 91290 所占%100 70.53 8.14 34.88 15.85 4.56 1993年 23112566 18247536 990262 6259899 6279762 4214204 所占%100 78.95 4.28 27.08 27.17 18.23 (注根据世界银行1991年和1995年的发展报告提供的统计数字) 上表为1965年1993年世界经济发展简况表。根据表中信息,提炼一个观点,并结合世界史知识对观点进行论述。(要求:观点明确,史论结合) 材料一中国市场化进程的启动首先来源于边缘革命,即真正的变革不是来自于计划经济主体的国有企业,而是来源于那些被市场经济主体排斥的、边缘化的群体。包产到户、乡镇企业、个体私营经济和经济特区这四大边缘革命的力量不断突破现行体制的桎楛,并得到了邓小平等中央领导的鼓励和支持。正是这些边缘力量成就了一系列变革,这一系列变革使得中国的市场化进程一开始就具有了真正的市场力量。 --田卫民《中国改革开放40年的市场化道路》材料二以邓小平南方讲话和党的十四大为标志,中国的市场化进程进入了一个金新的发展阶段。首先,经过十余年来的自下而上推动的市场化启动,市场已在经济运行中爱挥了相当大的作用;其次,社会主义市场经济建立在对计划和市场关系的认识有了新的重大突破的基础之上;再次,市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。党的十四大和十四届三中全会明确提出了“整体推进、重点突破”的新的市场化战略。 --田卫民《中国改革开放40年的市场化道路》 根据材料一及所学知识,概括中国经济“边缘革命”发展的背景。 根据材料二及所学知识。概括中共十四大的理论突破的内涵及意义。 材料 30年代,面对法西斯德国的侵略扩张,英、法、美等大国却推行“绥靖政策”,法西斯的侵略气焰更加嚣张,整个欧洲笼罩在战争的乌云中。苏联面对纳粹德国的威胁,为了自己国家的安全,以赢得备战时间,与德国签订了《苏德互不侵犯条约》,同时也加强了对边界的防御。德国入侵波兰后的1939年9月17日,苏联红军越过西部国界进入波兰境内,进驻和占领西乌克兰和西白俄罗斯。1939年10月,苏联又向芬兰提出领土要求,遭到芬兰拒绝。双方因此爆发战争经过三个多月的激烈战斗,芬兰政府战败。苏联由此取得芬兰41000多平方公里的土地。1940年6月,正当希特勒进攻法国之际,苏联对波罗的海沿岸的爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛实行了军事占领,并在8月初将这三个国家并入苏联。此后,苏联又出兵占领了罗马尼亚的比萨拉比亚和北布科维纳两地51000平方公里的领土。这就是“东方战线”。它的建立使苏联共增加领土4600000平方公里,西部边界向西推进了约三百至四百公里,在一定程度上增加了防御空间。但它最终没有也不可能阻挡德军的大举进攻。它的建立鲜明地打上了大国沙文主义的烙印,特别有损于当时世界上第一个社会主义国家的声誉。 根据材料并结合所学知识,概括指出苏联建立“东方战线”的历史背景。 根据材料并结合所学知识,分析苏联建立“东方战线”的历史影响。 材料 1891年10月18日,陶行知出生于安徽歙县一个贫苦家庭。1906年,陶行知进入歙县的教会学校崇一学堂学习,开启了他中西文化交融的第一步。1910年,陶行知升入金陵大学学习。毕业后赴美留学,师从杜威等进步主义教育大师。1917年回国,受聘南京高等师范学校任教。五四运动后从事平民教育运动,期望通过这一运动扫除中国大量的文育,以达到开启民智的目的。为了改造中国乡村的落后状况,陶行知将目光聚焦到中国的乡村教育,在南京城北创立晓庄试验乡村师范。1932年起,积极开展普及教育运动,在上海创办山海工学团,以“小先生制”向广大人民群众普及各类知识。抗战时期,陶行知在重庆创办育才学校,以学习武训的“叫花子办学”精神,办理这所战时难童学校,为新中国培养出了一大批杰出人才。抗战胜利后,他又与拳公补共同创设了社会大学,以职业青年为教育对象,宣传民主思想。因劳累过度,1946年7月25日,陶行知突发脑溢血在上海去世。与同时代的教育家不同,陶行知从一开始就自觉自发地建构自己的教育理论体系,提出了“生活即教”“社会即学校”、“教学做合一”的教育思想,并以“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子之心实践着自己的教育理想,堪称中国近代教育史上的“一代巨人”。 --刘大伟、王延光(陶行知:“生活即教育”》 据材料概括陶行知的主要教育思想并结合所学知识分析其形成的时代背景。 根据材料并结合所学知识,简述陶行知对中国教育的贡献。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 材料中的“封建帝国”主要指的是西周分封制,故选B,其他选项不符合设问要求。 故选:B。 本题主要考查分封制,要求学生结合西周分封制的特征来分析。 解答问题要搞清楚西周时期政治制度的特点,学生要有扎实的基础知识功底。 2.【答案】A 【解析】 材料表明小农购买商品是秦汉商品经济的重要组成部分,故A正确; 庄园经济的出现,铁农具的使用,重农抑商政策。与材料关联不大排除BCD。 故选:A。 本题考查中国古代的小农经济。主要考查小农经济的发展对商业发展的作用。 解答本题是通过材料看出商商业的主要内容是小农扣订的商品,说明小农经济的发展促进了商品经济的发展。 3.【答案】A 【解析】 材料反映的是宋政府完善科举考试制度,有利于扩大统治基础,故选A。 其他选项根据材料不能得出,故排除BCD。 故选:A。 本题主要是考查科举制,解题的关键是要根据材料进行分析。 本题主要通过对宋代科举制的考查,考查学生准确解读材料,获取有效信息,调动、运用知识解决问题的能力。 4.【答案】B 【解析】 A与题干无关,排除。 B清朝康熙年间,清政府在与沙俄签订《尼布楚条约》过程中严格遵循了已有的国际法原则,表明面对强大的沙俄,清政府被迫放弃了部分天朝外交礼制,正确。 C属于洋务运动的产物,排除。 D与题干无关,排除。 故选:B。 本题考查中国古代对外贸易的特点,解题的关键信息:遵循了已有的国际法原则……清政府板少谈及这次谈判的经过。 本题考查中国古代对外贸易的特点,考查学生分析理解材料、提取有效信息解决问题的能力。 5.【答案】B 【解析】 依据表格信息可知,反映京师同文馆学习西方科技与传统儒家经典相结合,体现中体西用的办学理念,故B项正确。 ACD项不能概况材料观点,排除。 故选:B。 本题考查洋务运动。需要掌握中体西用思想的特点。解题的关键是对表格信息的解读与分析。 本题考查对中体西用思想的特点的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解的能力。 6.【答案】C 【解析】 材料反映甲午战争期间中国民间商家画师所绘的年画歪曲甲午战争中国战败的事实,反映了部分商家迎合民众盲目自大心理,故选C,其他选项通过材料不能得出。 故选:C。 本题主要考查甲午战争,要求学生结合甲午战争的过程和影响来分析。 解答问题要搞清楚甲午战争的特点和影响,学生要有一定的结合所学知识,分析材料的能力。 7.【答案】D 【解析】 根据时间信息,可知这一时期处于抗战时期东部工业西迁为抗战胜利奠定了基础,故D正确; 材料无法体现出企业性质是官僚资本,故与A项无关,排除; 抗战结束后,工矿业大多回迁,故B、C两项错误。 故选:D。 本题考查中国近代民族工业的发展,解题的关键是“1937年7月22日,国民政府资源委员会提出了东部工业西迁的构想,到1940年底工矿内迁工作基本完成。据行政院报告经圆民政府协助面内迁的共达48家,技术人员有12080人,机器材料70900吨”。 本题为中档题,考查中国近代民族工业的发展,民族资本主义工业是一种新的经济因素,其产生和发展有利于社会进步。 8.【答案】C 【解析】 根据材料提供的数据可知,一五计划期间投资比重内地多过沿海,结合史实可知近代以来沿海经济超过内地,说明政府注意平衡沿海与内地的发展水平,故C项正确,A项错误。 B项的标志是1956年三大改造的完成,排除。 D项时间市1958年,排除。 故选:C。 本题考查新中国经济建设的相关知识。透过现象看本质是解决问题的关键。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解题,难度适中。 9.【答案】C 【解析】 依据材料可知,材料反映了罗马法的基本原则有自然法原则、理性原则、恒久性原则和普适性原则,故C选项正确。 民族性原则在材料没有体现,故AD项错误。 时代原则在材料没有体现,故B项错误。 故选:C。 本题考查罗马法。需要掌握罗马法的特点。解题的关键是对材料的解读与分析。 本题考查对罗马法特点的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解的能力。 10.【答案】C 【解析】 依据材料,结合所学可知,伏尔泰等西方启蒙思想家借助儒家思想宣传启蒙思想,他们对中国的认知主要借助传教士的介绍,并出于主观的目的,存在对中国的美化,认识上是片面的,故C项正确。 A项信息错误。 伏尔泰主张建立英国式的开明君主制,故B项错误。 D项不符合史实,排除。 故选:C。 本题考查启蒙运动。需要掌握启蒙思想家对儒家思想的认识。解题的关键是解读材料,结合启蒙运动的目的解答即可。 本题考查启蒙思想家对儒家思想的认识的把握,旨在考查学生解读材料、调用所学知识分析理解的能力。 11.【答案】B 【解析】 材料反映了德国民主政治发展,工人利用议会制度争取自身权益,故B项正确; A、C在材料中无法体现,排除; 材料反映的是德国的情况,并且这一成就并不是通过反抗资产阶级统治的斗争而获得,故D项错误。 故选:B。 本题主要考查近代德国君主立宪政体,要求学生结合近代德国政体的特征来分析。 解答问题要搞清楚近代德国民主政体的特点,学生要有一定的结合所学知识分析材料的能力。 12.【答案】D 【解析】 材料反映的是欧洲国家配合马歇尔计划和促进各国间贸易往来而采取这些措施,故D项正确; A、B两项体现的主观目的与这些措施不符合,故排除; 根据时间可知,马歇尔计划已经实施,故C项错误。 故选:D。 本题考查马歇尔计划,解题的关键是“1948年,英法等16个国家成立了欧州经济合作组织,负责分配和使用美国提供的援助。1950年,法国德国等16个受援国在美国5亿美元拨款的支持下创立欧洲支付同盟,对成员国相互间的所有贸易采用双边记账集中抵销的办法予以清算”。 本题为中档题,考查马歇尔计划,马歇尔计划解救了西欧的燃眉之急,巩固了西欧的资本主义秩序。 13.【答案】【小题1】(1)从材料一和所学知识可以看出英国进行土地改革的背景主要包括工业革命后,英国社会贫富差距拉大;土地问题成为英国社会焦点;英国自由党的短暂组阁。 (2)从上述材料以及所学知识可以看出,中国和英国的土地改革都是由政府主导;注重立法的方式解决问题;土地改革循序渐进,相对温和;建立小土地所有制;根本目的是巩固政权。但是不同的地方在于,英国土改没有赢得乡村农民的支持,中国土改得到广大农民拥护;英国土改属于资本主义生产关系的局部调整,中国土改是新民主主义革命的重要组成部分。土地所有权,英国是地主占主导,中国是农民占主导;中国为减少改革阻力,保存富农经济;英国土地改革既没有为自由党赢得乡村的支持,也没有改变地主主导乡村的农业结构,成效有限;中国农民获得了土地,调动了生产积极性。 (3)从上述材料我们可以看出,土地改革对于中国解决土地问题有重大的借鉴作用,我们调整土地政策应该适合国情,因地制宜,不断完善与土地问题相关的法律法规;土地改革应以解放和发展生产力为出发点;走群众路线,广泛征求意见,土地改革应充分照顾到广大农民的利益。 故答案为: (1)工业革命后,英国社会贫富差距拉大;土地问题成为英国社会焦点;英国自由党的短暂组阁。 (2)相同点:由政府主导;注重立法的方式解决问题;土地改革循序渐进,相对温和;建立小土地所有制;根本目的是巩固政权。 不同点:英国土改没有赢得乡村农民的支持,中国土改得到广大农民拥护;英国土改属于资本主义生产关系的局部调整,中国土改是新民主主义革命的重要组成部分。 或①土地所有权,英国是地主占主导,中国是农民占主导;②中国为减少改革阻力,保存富农经济;③英国土地改革既没有为自由党赢得乡村的支持,也没有改变地主主导乡村的农业结构,成效有限;中国农民获得了土地,调动了生产积极性。 (3)根据国情制定相关土地政策,因地制宜;不断完善与土地问题相关的法律法规;土地改革应以解放和发展生产力为出发点;走群众路线,广泛征求意见,土地改革应充分照顾到广大农民的利益。(言之有理即可) 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题主要考查英国近代的土地改革,要求学生结合英国工业革命的影响来分析。 (2)本题主要考查工业革命和中国土地政策,要求学生结合工业革命的特征和中共土地政策的特点来分析。 (3)本题主要考查新时期我国的土地政策,要求学生结合共产党土地政策发展的特征来分析。 解答问题要搞清楚英国工业革命时期土地政策变化的特征,还要搞清楚中国土地政策变化的特点和影响。 14.【答案】材料明显反映的是战后主要资本主义国家以及,高收入国家和低收入国家国民生产总值的比较,从材料中明显可以看出在全球化的背景之下,经济发展不均衡的现象不断加剧,可以结合战后主要资本主义国家经济发展和全球化的特征和影响来进行论证说明。 故答案为: 答案示例:全球化背景下世界经济发展的不平衡性加剧。 一方面,二战后世界经济持续恢复和发展,无论高收入国家还是低收入国家经济水平都有了显著的增长。具体而言,战后世界秩序整体的相对稳定为世界各国经济的发展提供了和平的环境;关贸总协定等国际经济组织的建立推动了各国之间贸易的增长与发展;特别是第三次科技革命极大地提高了社会生产力,增进了各国之间的交往与联系,使全球化趋势加强的同时世界经济整体上不断提高。 另一方面,高收入国家与低收入国家之间的差距不断拉大,世界经济发展的不平衡性加剧。在全球经济持续增长的背景下,高收入国家凭借着资本、技术等先天的优势,依托战后建立的以发达资本主义国家主导的不平等的政治经济秩序,大肆地对外扩展,输出资本。低收入国家在这种竞争中处于劣势,不断落败,与高收入国家间经济水平的差距不断扩大。 由此可见,战后世界经济在持续发展的同时,世界经济发展的不平衡性也在加剧。 【解析】 本题主要考察战后世界经济的发展,要求学生结合由世界经济发展的特征和影响来分析。 解答问题要搞清楚战后资本主义世界经济发展的特点和影响,还要搞清楚经济全球化的发展特征和影响。 15.【答案】【小题1】(1)依据材料“即真正的变革不是来自于计划经济主体的国有企业,而是来源于那些被市场经济主体排斥的、边缘化的群体”等结合十一届三中全会的相关知识归纳如下:僵化的计划经济体制束缚经济的活力;十一届三中全会的召开,中国社会实现拨乱反正,提出以经济建设为中心;邓小平等中央领导的鼓励和支持;边缘化群体不断突破现行体制的桎梏;民主法制不断完善与健全。 (2)关于内涵:依据材料“社会主义市场经济建立在对计划和市场关系的认识有了新的重大突破的基础之上”等结合所学知识归纳如下:充分肯定国家宏观调控与市场配置相结合;提出建设社会主义市场经济体制的经济体制改革目标。关于意义:结合新中国经济建设的相关知识归纳如下:社会主义市场经济体制的提出,是中国特色社会主义理论的重要组成部分;加快中国改革开放步伐,推动中国经济的快速发展;为各国发展经济提供了借鉴。 故答案为: (1)僵化的计划经济体制束缚经济的活力;十一届三中全会的召开,中国社会实现拨乱反正,提出以经济建设为中心;邓小平等中央领导的鼓励和支持;边缘化群体不断突破现行体制的桎梏;民主法制不断完善与健全。 (2)内涵:充分肯定国家宏观调控与市场配置相结合;提出建设社会主义市场经济体制的经济体制改革目标。 意义:社会主义市场经济体制的提出,是中国特色社会主义理论的重要组成部分;加快中国改革开放步伐,推动中国经济的快速发展;为各国发展经济提供了借鉴。 【小题2】 【解析】 (1)本题考查新中国经济体制改革的相关知识。依据材料“即真正的变革不是来自于计划经济主体的国有企业,而是来源于那些被市场经济主体排斥的、边缘化的群体”等结合所学知识进行分析。 (2)本题考查中共十四大的理论突破的内涵及意义。依据材料“社会主义市场经济建立在对计划和市场关系的认识有了新的重大突破的基础之上”等结合所学知识进行分析。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。本题具有较强的综合性,总体难度偏高。 16.【答案】【小题1】(1)根据材料“与德国签订了《苏德互不侵犯条约》”、“英、法、美等大国却推行“绥靖政策””、“德国入侵波兰后的1939年9月17日,苏联红军越过西部国界进入波兰境内”可知概括出背景是:《苏德互不侵犯条约》签订;英法奉行的绥靖政策,祸水东引;德国闪击波兰第二次世界大战爆发;结合所学知识可知,苏联通过工业化、五年计划等使综合国力增强也是背景之一。 (2)结合东方战线的评价作答即可。 故答案为: (1)背景:《苏德互不侵犯条约》签订;英法奉行的绥靖政策,祸水东引;德国闪击波兰第二次世界大战爆发。苏联通过工业化、五年计划等使综合国力增强。 (2)影响:苏联建立的“东方战线”在一定程度上增加了防御空间,缓解了德军的推进速度;它突出地反映了苏联的大国沙文主义,严重地损害了社会主义国家的形象;恶化了苏联所处的国际环境,很大程度上加深了苏联的孤立状态。恶化了苏联同周边国家以及英法等国的关系,对反法西斯同盟的早日形成具有一定的消极影响。 【小题2】 【解析】 本题主要考查二战,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对二战的准确把握。 17.【答案】【小题1】(1)通过材料“陶行知从一开始就自觉自发地建构自己的教育理论体系,提出了“生活即教”“社会即学校”、“教学做合一”的教育思想”摘录出其教育思想即可。时代背景从近代中国思想解放,民族危机加深,西方教育思想的传入,民族资本主义的发展与新民主主义革命等角度回答。 (2)通过材料“陶行知将目光聚焦到中国的乡村教育……1932年起,积极开展普及教育运动”可以得出开展平民教育、乡村教育和普及教育等教育实践运动;通过材料“以“小先生制”向广大人民群众普及各类知识……为新中国培养出了一大批杰出人才”可以得出培养了大批人才;通过材料“以“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子之心实践着自己的教育理想”可以得出实践教育思想。 故答案为: (1)主要教育思想:生活即教育;社会即学校;教学做合一。 时代背景:中国近代思想解放运动的推动;民族危机日益加深;新民主主义革命兴起;西方教育思想传入;民族资本主义经济发展。(任答三点) (2)贡献:开展平民教育、乡村教育和普及教育等教育实践运动;创办晓庄师范、山海工学团、育才学校、社会大学等,培养了大批人才;创立生活教育理论,并以赤子的情怀实践着教育的理想。 【小题2】 【解析】 本题考查中国教育事业的发展。主要考察陶行知对中国教育的贡献。 解答本题是学生能够在材料中找到陶行知主要的教育思想及其贡献,考查学生对材料的解读能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5828370 2019年江西省鹰潭市贵溪市信江中学高考历史三模试卷(含解析)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019年江西省鹰潭市贵溪市信江中学高考历史三模试卷 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) “同志们,我们的大会闭幕之后,我们就要上战场去,根据大会的决议,为着最后地打败日本侵略者和建设新中国而奋斗。”文中的“大会”是指中共召开的(  ) A. 二大 B. 七大 C. 七届二中全会 D. 八大 1952年4月20日,周恩来在一次我国驻外使节会议上讲话时指出:“历史上,有在革命胜利后把旧的外交关系继承下来的,如辛亥革命后,当时的政府希望很快地得到外国承认而承袭了旧的关系。我们不这样做。”这里的“不这样做”是指新中国外交政策的特点是(  ) A. “一边倒” B. “另起炉灶” C. “打扫干净屋子再请客” D. “反对霸权主义” 图示为现代中国民主政治建设的知识网络。与之相关的表述正确的是(  ) A. 中共与民主党派联合执政 B. 边彊地区实行民族区域自治 C. 基层民主实行间接选举 D. 民主与法制渐趋完善 20世纪50年代,中国提出和平共处五项原则,参加日内瓦会议和万隆会议并取得成功。这些成就(  ) A. 消除了意识形态对外交的影响 B. 体现了外交政策的独立自主精神 C. 实现了不结盟外交的政策转变 D. 反映了中美关系从对抗走向缓和 孙中山就任临时大总统次日,即电告各省都督:“中华民国,改用阳历,以黄帝纪元四千六百零九年十一月十三日,为中华民国元年元旦。”下面关于孙中山改历改元的说法,不正确的是(  ) A. 宣告了清朝统治的结束 B. 含有“驱除鞑虏,恢复中华”的思想 C. 彰显了孙中山的共和观念 D. 意在破除君主制度给人们的思想束缚 康德指出:“启蒙就是人类摆脱自我招致的不成熟。不成熟就是不经过别人引导就不能运用自己的理智。”这说明康德认为启蒙运动是追求(  ) A. 人身自由 B. 现实幸福 C. 思想自由 D. 人的美德 洪秀全创立“拜上帝教”,1851年建立“太平天国”,自称“天王”,1852年发布了《奉天讨胡檄布四方谕》,并提出“物物归上主”。但是,“上帝”、“上主”、“天”都不能挽救太平天国的命运,这主要是因为(  ) A. 太平天国运动缺乏广泛的群众基础 B. 太平天国领导者没有践行《天朝田亩制度》 C. 农民阶级作为小生产者的代表,缺乏科学理论的指导 D. 太平天国未能得到西方势力的支持 成化二十一年(1458年),明朝允许班匠以银代役。到嘉靖四十一年(1562年),明朝轮班匠由力差全部改为银差。此政策变化(  ) A. 标志白银成为主要货币 B. 减轻了政府对班匠的剥削 C. 推动手工业技术整体进步 D. 促进官营手工业走向民营化 北宋时东京开封城内:“倘欲修整屋宇,泥补墙壁,……即早辰桥市街巷口,皆有木竹匠人,谓之杂货工匠,……罗立会聚,候人请唤,谓之罗斋。”南宋时都城临安城内沿街的临时工匠,如补锅、修鞋帽、穿珠子、修刀剪、磨镜等匠人,随时可叫唤,大约有数十种。材料反映宋代的民营手工业(  ) A. 行业分工开始出现 B. 出现以雇佣为特征的个体生产 C. 以官营手工业为主要形态 D. 产品与市场联系日益加强 除革命党、谘议局、普通民众之外,清廷军队,甚至是袁世凯的北洋部队,也有暗中支持共和的举动。1911年12月10日,清朝驻荷兰国代办章申在给内阁的电报中说,“和(荷)报称……美法愿共和(支持中国建立共和国)”。这表明(  ) A. 中国全体国民都反对清朝君主专制制度 B. 西方列强放弃清朝政府转而支持孙中山 C. 清驻外大臣和袁世凯都赞成民主共和制 D. 民主共和制已成为当时中国的大势所趋 法国经济学家弗雷德里克?巴师夏(1801-1850)在《经济和谐》序言中写道:“政府话动基本限于保证秩序,安全和正义”。“越过这个限度,就是对良心、智力和劳动--一句话,对人类自由的侵占。”这一观点与下列哪一人物的思想相似(  ) A. 圣西门 B. 马克思 C. 凯恩斯 D. 亚当?斯密 历史地图包含丰富的政治、经济和文化信息。有关下面两幅地图的信息,不合理的是(  ) A. 两者都是从东南沿海开始逐步向全国扩展 B. 前者开放无规律、无计划,是被迫;后者有计划、逐步开放,是主动 C. 长江流域和黄河流域都是对外开放的重点地区 D. 前者开放的区域具有不彻底性;后者是全方位、多层次、点线面结合 二、材料解析题(本大题共4小题,共52.0分) 阅读下列材料,回答问题。 材料一达尔文推翻了那种把动植物物种看作彼此毫无联系的、偶然的、“神造的”、不变的东西的观点,探明了物种的变异性和承续性,第一次把生物学放在完全科学的基础之上。 --列宁《什么是“人民之友”以及他们是如何攻击社会民主党人》材料二马克思兴高采烈地写信给恩格斯说:“……我读了各种各样的书,其中有达尔文的《自然选择》(即《物种起源》 --编者著)一书。虽然这本书用英文写得很粗略,但是它为我们的观点提供了自然史的基础。” --《马克思恩格斯全集》第30卷材料三人类是从猿猴进化而来的,在教会和其他保守势力看来,这不仅是对神和宗教的极大亵渎,更是对人类尊严的莫大伤害。 材料四在 19世纪末,当时对日本社会最具影响力的所谓大思想家福泽谕吉(1835~1901,出生于武士道家庭),在达尔文进化论的自然选择、优胜劣汰等思想深刻影响下,他坚定地认为,只有武士才有能力接受西洋的文化,日本不应该与中国、朝鲜等“落后”亚洲国家为伍,而应该学习西洋。 根据材料一并联系所学知识分析达尔文进化论产生的条件。 达尔文在生物学领域的主要观点是什么? 结合材料一、二、三和所学知识指出,达尔文关于生物学的学说有什么历史意义? 材料四说明什么问题? 阅读材料,完成下列各题。 材料一 --根据现行高中历史教科书整理材料二经济理论相当于基础科学,经济政策设计相当于应用科学。感觉到的东西我们不能深刻地理解它,只有理解了的东西我们才能更深刻地感觉它,因此我们必须重视经济理论的研究,以使经济政策设计更为科学。没有经济理论指导的经济政策设计容易捉襟见肘,顾此失彼。那些违背经济学常识的政策设计,必然会遭到经济规律的无情惩罚。这是一条颠扑不破的真理,我们必须汲取历史的教训。 --李义平:《经济理论对经济政策设计的意义》 依据材料一并结合所学知识,概括指出苏俄(联)、美国、中国改革调整机遇的表现及特点。 依据材料一、二并运用所学知识,论述材料二的观点。 阅读下列材料: 材料一在建立近代化军队过程中,为了提高军队的战斗力,日本注重对本国军事人才的培养,设立了专门的军事院校,为日本军队培养了大量的高级军事人才。……此外,日本政府鼎力扶植军事工业,建立兵工厂和造船所,引进新技术,发展军工生产,极力改进军事装备。……富国强兵政策使日本能够依靠自身的实力,逐渐废除不平等条约,摆脱民族危机,实现民族的自立自强。 材料二明治维新时期,掌握军队领导权的都是来自长州、萨摩等藩的倒幕派人士。这些人出身于中下级武士……他们在建立新式军队时,对军队灌输武士道精神,规定了军人应忠气节、正礼仪、尚武勇、重信义和崇俭朴这五条武士道规范,要求军人效忠天皇,把天皇当做“神”来崇拜。 材料三日本新领导人(注:指明治维新的领导者)不赞成这种不加区别地奉承所有西方东西的做法。他们并不对西方文明本身感兴趣,而仅仅对其中增强了民族力量的那些组成成分感兴趣。……他们现在提出了一个非凡的改革方案,宗旨在于建立一个强大的日本,而不是完全模仿西方国家。……讲究实际的日本领导人得出了这一明确结论:每个民族必须为自己去掠夺,软弱和胆小者将一无所获。 ---[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》请回答: 依据材料一,指出日本采取了哪些军事改革措施,起到了什么作用? 依据材料二说明在军事改革问题上存在着怎样的局限性。 依据材料三,指出明治维新的目标。举例说明日本民族是如何“为自己去掠夺”的。 阅读下列材料: 材料一我记得那是 1984年2月27日的早上,在我们听见一阵战机轰隆飞过上空,不久后,我们手上的枪与其他武器的表面就沾上了一层黑色物质。然后,我就感觉身体火烫,鼻孔很疼痒。接着……不……是马上感觉呼吸困难,像是窒息一样。6个小时后,眼睛发炎、视力减退,身体的许多部分更是疼痛不已。 --一位遭到化学武器袭击的伊朗士兵的回忆材料二遭袭后,石油码头燃起大火 请回答: 结合两则材料以及所学知识分析反映的共同问题是什么?为什么会出现这一现象? 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 从材料“根据大会的决议,为着最后地打败日本侵略者和建设新中国而奋斗”可以看出这是中共七大,七大是在抗战胜利前夕举行的重要的会议,故B正确; 中共二大是1928年,抗战还未开始,七届二中全会是1949年春,抗战早就胜利,中共八大是新中国成立后1956年召开的,故ACD排除。 故选:B。 本题考查抗日战争。主要根据所学知识的熟悉和理解能力进行判断。 本题考查对材料信息的准确解读,是对基础知识掌握能力的要求,难度较小。 2.【答案】B 【解析】 “如辛亥革命后,当时的政府希望很快地得到外国承认而承袭了旧的关系。我们不这样做”说明不承认旧的外交关系,要在新的基础上另行建立新的平等的外交关系,符合“另起炉灶”内容,故B项正确; “一边倒”是站在社会主义阵营体,故A项错误; “打扫干净屋子再请客”是清除帝国主义在中国残余势力,故C项错误; 材料没有体现“反对霸权主义”的内容,故D项错误。 故选:B。 本题考查的是新中国初期的外交,考查学生再认再现已学知识,准确解读题干分析问题的能力。 独立自主的和平外交方针: 内容 含义 意义 “另起炉灶” ? 不承认旧的屈辱外交关系,而在新的基础上另建新的平等外交关系 使我国改变了半殖民地的地位,在国际交往中独立自主。 “打扫干净 屋子再请客” 先清除帝国主义在中国势力和一切特权,再考虑与西方国家建交 巩固了新中国的独立与主权,奠定了与世界各国建立平等互利外交关系的基础 “一边倒” ? 坚定不移的站在社会 主义阵营一边 在保障革命成果、捍卫和平以及维护独立与主权的斗争中不致孤立 3.【答案】D 【解析】 中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,故A项错误; 在少数民族聚居的地区实行民族区域自治,而不是边疆地区,故B项错误; 基层民主实行直接选举,故C项错误; 由图中信息可知改革开放以来民主法制建设逐渐健全,故D项正确。 故选:D。 本题考查我国现代民主政治建设,旨在考查学生准确解读材料的能力。 中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和各民主党派是亲密战友。中国共产党是执政党,其执政的实质是代表工人阶级及广大人民掌握人民民主专政的国家政权。各民主党派是参政党,具有法律规定的参政权。其参政的基本点是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行。 中国共产党与各民主党派合作的基本方针是:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共。 4.【答案】B 【解析】 题干叙述了现代中国50年代外交成果,这是现代中国独立自主和平的外交基本原则指导下的外交成果,故50年代这些外交成果也正是现代中国独立自主和平的外交政策的具体表现,故B项正确;A项“消除了”说法与史实不符,说法是错误的;不结盟外交政策是现代中国80年代的外交政策,C项不符合题意;题干材料并没有涉及中美关系,无法反映中美关系从对抗走和缓和,故D项错误。 故选:B。 本题考查了现代中国50年代的外交成果,意在考查学生所学知识。 本题考查了现代中国50年代的外交成果,学生应掌握相关知识点。 相关知识点:新中国成立后,以独立自主作为基本的外交方针,积极发展外交事业,总的来看,新中国的外交经历了三个发展的阶段,一个是在新中国成立到70年代前。在新中国成立的第一年里就有17个国家与中国建立了外交关系,在50年代提出了和平共处五项原则、参加了日内瓦国际会议和万隆会议等,中国在国际事务中开始发挥着积极地作用。第二个阶段在70年代开创了外交的新局面,恢复联合国的合法席位、中美关系正常化、中日邦交正常化等中国开始作为一极在国际中发挥作用。第三个阶段是在改革开放以后,进入了全方位外交的新时期。 5.【答案】A 【解析】 A.中华民国成立的时候,清政府的统治还是存在的,清王朝皇帝没有退位。 B.材料中采用黄帝纪年,有驱除鞑虏,恢复中华的意思。 C.从材料中的中华民国可以看出,体现了孙中山的共和思想。 D.中华民国成立以后,改用阳历。明显带有破除君主专制思想束缚的想法。 故选:A。 本题主要考查辛亥革命,要求学生结合辛亥革命的影响来分析。 解答本题,要搞清楚辛亥革命的影响,要有较强的结合所学知识分析材料的能力。 6.【答案】C 【解析】 依据题干“启蒙就是人类摆脱自我招致的不成熟”、“不成熟的原因”、“在于不经别人的引导就缺乏运用理智的决心与勇气”可知,康德强调个人运用理智的决心与勇气,即要放开自己的思想,故C项正确。 A项明显错误,应排除。 B项是文艺复兴时期的主张,应排除。 D项是苏格拉底的主张,应排除。 故选:C。 本题考查启蒙运动。考查康德的主张。考查学生抓住关键信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 本题解题的关键是对关键信息“启蒙就是人类摆脱自我招致的不成熟”、“不成熟的原因”、“在于不经别人的引导就缺乏运用理智的决心与勇气”的分析理解,结合所学知识解答即可。需要掌握康德的主张。 7.【答案】C 【解析】 依据材料中的“上帝”、“上主”、“天”都不能挽救太平天国的命运;这体现了农民阶级以拜上帝教为指导思想进行反封建斗争,最终失败,其原因是太平天国运动缺乏科学理论武器的指导,故C正确; 缺乏广泛的群众基础、《天朝田亩制度》、西方势力的支持材料未体现,故ABD错误。 故选:C。 本题考查太平天国运动,太平天国革命发生在中国进入近代社会的初期,它既是单纯的农民战争,又带有旧资产阶级民主革命的性质,可以说是中国近代史上旧民主主义革命的序幕。 本题难度中档,考查太平天国运动,太平天国革命是中国历史上规模最大的农民革命,从1851年起共坚持了14年,势力扩展到17省,有力地打击了清王朝的封建统治和外国的侵略,促进了封建社会的崩溃,阻止了中国殖民化的进程,在中国历史上留下极其重要的一页。 8.【答案】C 【解析】 A、材料中未涉及白银是主要货币的问题,故错误; B、这种做法只是工匠的人身依附关系发生了变化,但是没有减轻政府对工匠的剥削,故错误; C、这种做法可以使各地工匠可以自由地从事某种手工业,这就推动了手工业技术的发展,故正确; D、在古代,官营手工业与民间手工业是两个独立的个体,而且这种以银代役的方法,只是使得官营手工业技术更加进步,故错误; 故选:C。 本题以以银代役为考查背景,考查对手工业发展特征知识点的掌握。 本题考查对官营手工业知识点的认知,官营手工业从夏商西周时期已经开始。 9.【答案】B 【解析】 由材料“北宋时东京开封城内:‘倘欲修整屋宇,泥补墙壁 …即早辰桥市街巷口,皆有木竹匠人,谓之杂货工匠…罗立会聚,候人请唤,谓之罗斋。’南宋时都城临安城内沿街的临时工匠,如补锅、修鞋帽、穿珠子、修刀剪、磨镜等匠人,随时可叫唤,大约有数十种”表明宋时已出现了“以雇佣为特征的个体生产”。 故选:B。 本题考查中国古代手工业的发展,旨在考查学生对知识的理解和对材料的解读能力。 早期资本主义萌芽的产生: 明朝中后期手工业逐渐发达,体现在手工工场即家庭作坊的数量。规模扩大,生产工具与技术更新,产量增加。最重要的是当时在江浙一带(如苏州、松江)的丝织业出现了以出卖劳动力为生的“机工”和以生产丝绸获取利润的“机户”,即早期雇佣工人与资本家。“机户出资,技工出力”标志着资本主义雇佣关系的形成,也就表明资本主义萌芽出现了。 10.【答案】D 【解析】 A.材料只是反映出拥护共和的表现,并没有体现出反对共和的表现,而选项全体国民太绝对。 B.材料表明西方列强有共和的意愿,但他们并没有放弃清政府而支持孙中山,与事实不相符。 C.驻外大臣和袁世凯都赞成民主共和不符合历史事实,不是所有的驻外大臣都赞成民主共和,而且袁世凯并不是真正赞同民主共和。 D.从材料可以看出,有相当一部分力量是支持民主共和的,既包括民众力量,也包括军队力量,还包括西方列强说明民主共和已经成为当时中国的发展趋势。 故选:D。 本题主要考查辛亥革命,要求学生结合辛亥革命的过程影响以及特点来分析。 解答本题,首先搞清楚辛亥革命的发展过程,其次要了解辛亥革命,使民主共和的观念逐渐深入人心,民主共和成为近代中国的潮流之一。 11.【答案】D 【解析】 从题干中可知弗雷德里克?巴师夏认为政府的职能就是保证秩序,安全和正义等政治方面的事物,不能涉及其它方面,鼓励自由主义发展,这与亚当?斯密反对政府干预经济的思想是不谋而合的,故D项正确。 AB均为社会主义思想家,不符合题意,排除。 C项主张国家干预,与题干思想不符合,排除。 故选:D。 本题考查第一次工业革命的影响,关键信息“越过这个限度,就是对良心、智力和劳动--一句话,对人类自由的侵占。 本题考查第一次工业革命的影响,本题应结合第一次工业革命对资本主义新经济思想的产生进行分析解答。 12.【答案】C 【解析】 1917年和新中国的改革开放都是从沿海向内地,沿海、沿江是开放重点,A正确,不符合题意; 中华民国是半殖民地、对外开放无规律、无计划,是被迫的,新中国的改革开放有计划、逐步开放,是主动,全方位、多层次、点线面结合,BD正确,不符合题意; 长江流域和黄河流域不都是两者对外开放的重点地区,C错误,符合题意。 故选:C。 本题考查对外开放格局的形成,旨在考查学生准确解读材料的能力。 1984年5月,党中央、国务院批转了《沿海部分城市座谈会纪要》,决定全部开放中国沿海港口城市,从北到南包括大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、广州、湛江和北海共14个大中港口城市。1990年4月,在邓小平提议下,党中央、国务院正式公布了开发开放浦东的重大决策,要把浦东建设成为世纪现代化上海的象征”,把上海建设成为国际金融、贸易、经济中心。沿海开放城市是国内经济与世界经济的结合部,是对外开展经济贸易活动和对内进行经济协作两个辐射扇面的交点,它直接影响全国改革开放形势的发展。 1917年和新中国的改革开放都是从沿海向内地,沿海、沿江是开放重点。 13.【答案】【小题1】第(1)问,应从当时社会发展的角度分析原因,既有思想方面的条件,也有以往科学领域成果的铺垫。第(2)问,结合教材即可得出,语言要简练。第(3)问,应对前三则材料分别进行概括。第(4)问,材料中的现象实际上是对进化论的曲解。 故答案为: (1)条件:文艺复兴、启蒙运动的思想解放;拉马克的早期生物进化思想;达尔文的主观努力;资本主义经济发展到较高的水平。 (2)一切生物都经历了由低级向高级、由简单到复杂的发展过程;物种不断地变异,新种产生,旧种灭亡;生物界现存的物种具有共同的原始起源,彼此间有一定的血缘关系;不同物种的变异是“自然选择”的结果,生存竞争和自然选择是自然界的规律。 (3)挑战了封建神学,否定了神创说,促进了人类认识的飞跃;把发展变化思想引入生物界,开创了生物科学发展的新时代;为马克思主义理论提供了自然史的基础。 (4)进化论在某些特殊情况下被曲解,成为侵略弱小国家的借口。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题考查近代生物进化论的成就,主要考查考生调动与运用历史知识的能力。第(1)问达尔文进化论产生的条件,第(2)问达尔文在生物学领域的主要观点,考生主要是根据所学知识来分析。第(3)问达尔文学说的历史意义,考生要根据材料并结合所学知识来回答。第(4)问查考生调动与运用知识进行历史解释的能力,材料四说明的问题考生要运用所学知识进行分析。 本题是基础题,主要考查考生调动与运用知识的能力和历史解释的素养。达尔文进化论提出打破了造物主造人的神话,直刺神创说的要害,是对上帝造人说的颠覆;生物进化论把发展变化的思想引入生物世界,使人们不再把动物和植物之间、动物和人之间的区别看作是绝对和神圣的;给处于国家危亡时期的中国思想界产生巨大震动,中国先进的知识分子积极宣传进化论思想,促进民族觉醒。 14.【答案】【小题1】(1)所谓“机遇”,应该指非常好的机会。对于苏、美、中三国而言,材料中提到的非常好的机会指的是利用市场和货币来恢复和发展经济的苏俄新经济政策、开始开创国家全面干预经济模式的罗斯福新政或者探索坚持干预与自由相结合的混合经济的出现、坚持社会主义自我调整和完善的中国改革开放。(2)材料二的观点是要重视经济理论,经济政策如果违背经济常识,就会早到惩罚。因此,要运用所学知识,去论证经济理论指导下的优秀经济政策,也要去找违背经济常识的经济政策给国家社会带来巨大灾难。论证时要坚持史论结合! 故答案为: (1)机遇的表现及特点:苏俄:新经济政策,利用市场和商品货币关系来恢复和发展经济,巩固工农联盟。美国:罗斯福新政,国家全面干预经济。中国:改革开放,社会主义制度的自我调整与完善。 (2)观点:经济理论对经济政策的设计有指导意义或违背经济学常识的政策设计,必然会遭到经济规律的无情惩罚。 论述:从重商主义、自由主义、凯恩斯主义、新自由主义等经济理论对经济政策的制定的影响加以论证;从苏俄(苏联)及新中国的社会主义建设正反两方面加以论述等。 【小题2】 【解析】 本题考查苏俄(联)、美国、中国改革调整机遇的表现及特点,需结合新经济政策、罗斯福新政、改革开放来解答。 本题偏难,考查新经济政策、罗斯福新政、改革开放,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 15.【答案】【小题1】(1)第一小问的措施,通过阅读材料一获取有效信息,归纳概括军事改革的内容。第二小问的作用,通过对材料中关键性语句的认识和提炼,说明军事改革的作用。 (2)本小问的局限性,抓住材料二文字表述中体现局限性的关键语句,结合对教材相关知识的理解,指出军事改革的局限性。 (3)第一小问的目标,紧扣材料概括其新目标。第二小问的说明,结合所学知识,举出在明治维新后日本的对外侵略史实即可。 故答案为: (1)措施:实行义务兵役制,建立常备军;设立军事院校,培养军事指挥人才;大力扶植军事工业,积极改进军事装备。 作用:建立了一支现代军队,增强了日本的军事实力,为日本后来逐渐废除不平等条约,摆脱民族危机,实现民族自立自强奠定了基础。 (2)对军队灌输武士道精神,要求军人效忠天皇,只对天皇负责,带有浓厚的封建色彩。 (3)目标:建立一个不是完全模仿西方的强大的日本。 说明:发动甲午中日战争(或20世纪30年代侵华战争)、侵略朝鲜。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查日本明治维新。考查明治维新的目的、内容、作用、局限性以及影响。 本题考查对明治维新相关知识的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 16.【答案】第一小问的共同问题,根据材料信息“化学武器袭击”“石油码头燃起大火”可以得出共同问题是两伊战争使海湾地区环境污染严重,人民受到极大伤害,社会经济发展受到影响。第二小问的原因,结合两伊战争的进程及其影响解答即可。 故答案为: 共同问题:两伊战争使海湾地区环境污染严重,人民受到极大伤害,社会经济发展受到影响。原因:主要是由战争中化学武器的使用、“袭船战”、对对方石油基地和设施进行攻击等因素造成的。 【解析】 本题考查两伊战争。考查两伊战争的进程及其影响。解题的关键是对图示及其文字信息的解读与分析,结合两伊战争的进程及其影响解答即可。 本题考查对两伊战争的进程及其影响的把握,旨在考查学生解读图示、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。本题设计的材料以及问题与当今非常关注的环境污染问题相结合,关注热点和重点一直是高考考查的能力要求之一,也是新课标所提倡的。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5828369 2019年江西省鹰潭市贵溪三中高考历史二模试卷(含解析)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019年江西省鹰潭市贵溪三中高考历史二模试卷 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) 当沉浸于对文艺复兴时期的思索之中时,人们能够回想起探索与发现的诸种辉煌成就…看起来仿佛是在每一个方面,人类行动的疆界都变得更为广阔。能反映此观点的是(  ) ①哥伦布发现新大陆 ②马丁?路德倡导宗教改革 ③莎士比亚的《哈姆雷特》 ④拜伦的《唐璜》 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 1917年4月,国务院在复众议院的咨文中表示:“下级审判厅法官所为判决,只须在法律范围以内,纵使误解法令以至判决不当,亦不能遽加以处分……此为绝对之原则。”“绝对之原则”指(  ) A. 三权分立 B. 主权在民 C. 司法独立 D. 民主共和 20世纪三、四十年代,日本在中国东北重点发展煤炭、钢铁、水泥、机械等重工业。日本的意图是(  ) A. 在东北建立完整的工业体系 B. 满足侵略战争的需要 C. 将东北变成日本的原料产地 D. 侵占中国的东北三省 19世纪晚期一西方报纸称“甲午以后,中国有三党:守旧党……意在保现存之局面;中立党……意在保国以变法;维新党……意以作乱为自振之机”。文中的中立党和维新党分别是指(  ) A. 顽固派和洋务派 B. 洋务派和维新派 C. 洋务派和革命派 D. 维新派和革命派 古罗马法学家西塞罗说“环顾我们国家中的其他部分,你会发现一切都依照规则和法律的规定而运转。”这句话反映出当时罗马社会(  ) A. 人人精通法律 B. 法律适用于所有人 C. 法律至上的原则 D. 统治阶级没有特权 2013年7月的《中国好声音》第二季开播,节目中选手惊艳的唱功和导师们的精彩表现让人大呼过瘾。这档栏目体现了电视的功能是(  ) A. 资讯传播 B. 艺术欣赏 C. 政治论坛 D. 大众娱乐 “抗日救国,已成为每个同胞的神圣天职,只要国民党停止进攻苏区行动,只要任何部队实行对日抗战…红军不仅立刻对之停止对敌行为,而且愿意与之亲密携手共同救国。”中国共产党表达这一宣言促进了(  ) A. 国民革命运动的兴起 B. 抗日救亡运动的新高涨 C. 联合政府的早日成立 D. 国民党正面战场的抗战 孙中山指出:“似乎欧美各国应该家给人足、享乐幸福……然而试看各国的现象……富者极少,贫者极多。”鉴于此,他提出的主张是(  ) A. 驱除鞑虏 B. 平均地权 C. 创立民国 D. 扶助农工 美国1787年联邦宪法确立了一套“地域和体制的双向平衡机制”,是孟德斯鸠“以权力制约权力”学说第一次在政府体制的设计方面得到较好的贯彻。这种机制包括(  ) ①各州与中央之间的分权制衡 ②立法、行政、司法分权制衡 ③参众两院对立法权的分权制衡 ④不同人种间权力分配平衡 A. ① B. ①② C. ①②③ D. ①②③④ 伯里克利时期,贵族会议丧失了一切政治权力,只处理与宗教有关的事务,这就是伯里克利津津乐道的“任职优先不属于某一特殊阶级”。这说明(  ) A. 贵族奴隶主被赶出政治舞台 B. 公民完全取消等级制 C. 贵族丧失了左右政坛的特权 D. 公民范围达到最大化 某位古希腊哲学家首次让哲学“成为探究生活和道德、善与恶所必需”的学问,这位哲学家是(  ) A. 普罗泰格拉(普罗塔格拉) B. 苏格拉底 C. 柏拉图 D. 亚里士多德 西方汉学家称中国古代某历史人物为“儒学的第一个神学家”。下列各项中,属于这位历史人物思想主张的是(  ) A. 未能事人,焉能事鬼 B. 生于忧患,死于安乐 C. 以人随君,以君随天 D. 人心至灵,此理至明 二、材料解析题(本大题共4小题,共52.0分) 不同时代、不同地域的文化艺术呈现出多元化和多样性特点。阅读材料,回答问题。 材料一 诗画本一律,天工与清新。 --(宋)苏轼材料二 19世纪上半叶,世界处于剧烈的变革与震荡之中。启蒙思想家所倡导的社会理想与当时的现实之间产生了强烈的反差,一种对社会现状强烈不满、强调抒发个人情感、积极追寻理想世界的新思潮--浪漫主义应运而生。 材料三 早年由于受到启蒙运动和法国资产阶级革命的影响……他的作品中充满了时代精神,蕴涵着革命的力量。特别是《第三(英雄)交响曲》以及《第五(命运)交响曲》,都以英雄为主题,表达了斗争胜利后的快乐,激发着人们的斗志,激励着人们与命运斗争。 --人民版必修三教材 材料一反映的是什么画种?据材料结合所学知识概括该画种的特点。 根据材料二,概括浪漫主义文学产生的背景。各举出一位19世纪英法浪漫主义文学的代表人物,写出其主要作品。 根据材料三,指出这些作品蕴涵的时代精神。 阅读下列材料,回答问题。 材料一如图 材料二 (秦朝初年)“法令出一”,“天下之事,无小大,皆决于上”。 --《史记》 根据材料一中的示意图,指出图示一、图示三反映的政治制度是我国历史上哪两个朝代开创的。图示二所示的政治制度的名称是什么? 材料二中的“上”是指谁?他在地方上推行的行政制度是什么?你怎样认识秦朝中央集权制度的积极影响。 阅读下列材料: 材料一中世纪西欧的罗马天主教会是封建主阶级的精神统治工具,它给封建制度披上了神圣的外衣,为封建统治辩护;天主教会也是各国最有势力的封建领主,它拥有天主教世界地产的 1/3;教会还是各国的特权组织,成为西欧国家实现统一的障碍。 --吴于廑、齐世荣《世界史》材料二天主教会的腐败和搜刮,引起各阶级各阶层的强烈不满。……而教会的欺诈和无耻掠夺,最终落到人民群众身上……他们对天主教会的不满与日俱增。城市市民也不满天主教会的统治,这不仅是因为教会是封建制度的强大支柱,而且因为天主教会的许多清规戒律对工商业的发展不利。世俗君主和贵族则垂涎教会的财产,出于个人利益的打算,他们也站到反对天主教会的行列中来。 --吴于廑、齐世荣《世界史》材料三中世纪只知道一种意识形态,即“宗教和神学”。 --恩格斯请回答: 结合材料一回答,天主教会在西欧有什么影响? 结合材料二回答,有哪些阶层反对天主教会? 根据上述材料,说明西欧反封建斗争为什么首先表现为反对天主教神学。 阅读下列材料,回答问题。 材料一 1947年2月,英国首相艾德礼在下议院发表对印度的政策声明,宣布最迟在1948年6月前把政权转让到“负责任的印度人”手里,蒙巴顿被选派来印度办理交接事务。他的助手伊斯梅回忆说1947年的印度是一艘舱中载满弹药而在大洋中着了火的船。当时的问题是在大火烧到弹药之前把火扑灭。事实上,除了按我们所说的那样去做外,在目前我们别无选择的余地。 材料二 1947年7月蒙巴顿公布了《印度独立法案》,主要内容为:(1)印度分为印度教徒的印度斯坦国家和伊斯兰教徒的巴基斯坦国家。(2)各土邦有权选择加入哪个自治领域;抑或两者都不加入,保持原来与英国的关系,但不能自治。 材料一中所说“印度是一艘舱中载满弹药而在大洋中着了火的船”的真实含义指的是什么?英国打算如何“灭火”? 据材料二指出蒙巴顿方案的特点。“蒙巴顿方案”中提出的印巴分治的主要原则是什么?简评蒙巴顿方案。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 拜伦的《唐璜》是一部“讽刺现代社会积弊”的百科全书,与题意中的人文精神不符,排除④.哥伦布发现新大陆就是在人文主义的推动下去探索世界,马丁?路德倡导宗教改革更是人文主义的发展,莎士比亚的《哈姆雷特》属于文艺复兴时期的代表作之一,因此①②③均正确。 故选:A。 由题干可知本题考查文艺复兴。 本题属于组合型选择题,可采取排除法。文艺复兴运动14世纪兴起于意大利,15世纪达到高潮,16世纪传播到欧洲各地。以人文主义作为指导思想,揭露教会的黑暗,赞颂人性的价值,为宗教改革和启蒙运动做了思想准备。 2.【答案】C 【解析】 根据材料“纵使误解法令以至判决不当,亦不能遽加以处分…此为绝对之原则”并结合所学知识可知“绝对之原则”指的是司法独立,不受外界干涉,故C正确; ABD材料未体现,排除。 故选:C。 本题考查美国《1787年宪法》,美国国家权力分为三部分:立法权、行政权和司法权,这三部分权力相互之间保持独立。 美国宪法制定的目的有两个--限制政府的权力和保障人民的自由。尽管美国宪法历经多次修改,但是1789年宪法的基本原则至今依然发挥着重要的作用。 3.【答案】B 【解析】 依据材料“日本在中国东北重点发展煤炭、钢铁、水泥、机械等重工业”可知,日本主要在东北发展重工业,故A项错误。 结合所学可知,日本是一个岛国,土地少,人口少,资源少,20世纪三、四十年代在中国东北重点发展煤炭、钢铁、水泥、机械等重工业,主要是为了满足侵略战争的需要,故B项正确。 将东北变成日本的原料产地也是属于了满足侵略战争的需要的内容,故C不全面。 题干时间是20世纪三、四十年代,日本在“九一八”事变后就已经占领了东三省,故D项与题干时间不符。 故选:B。 本题考查侵华日军的罪行。考查日本在中国东北重点发展煤炭、钢铁、水泥、机械等重工业的意图。 日本因为自身的国情,在中国制定的经济方针是“以战养战”方针,即利用战争中获取来的人力、物力和财力,继续进行战争。20世纪三、四十年代在中国东北重点发展煤炭、钢铁、水泥、机械等重工业就是其方针的体现。 4.【答案】D 【解析】 “中立党…意在保国以变法”表明是维新派,“维新党…意以作乱为自振之机”表明是革命派,故D正确; ABC均不符合题意,故ABC错误。 故选:D。 本题考查维新思想,旨在考查学生准确解读材料的能力。 鸦片战争时期的林则徐、魏源以及后来的洋务派已经表示了对科学技术的赞成。稍后些的早期维新派及戊戌维新派则意识到洋务派片面提倡科学而拒绝西方近代民主的弊病,在提倡西学的同时,提出用君主立宪取代君主专制的政治改革主张。 资产阶级维新派主张挽救民族危亡,建立资产阶级统治,发展资本主义。维新派代表了资产阶级的上层,主张借鉴日俄经验,变法维新,兴民权、设议院、开国会、定宪法,变君主专制为君主立宪制。 5.【答案】C 【解析】 “你会发现一切都依照规则和法律的规定而运转”说明罗马法具有较强的生命力,有利于维护社会秩序,体现了法律至上的原则,故C正确; AB表述绝对化,排除; D有知识性的错误,排除。 故选:C。 本题考查罗马法,罗马法坚持两大准则:保护私有财产;提倡法律面前公民人人平等。 近代欧洲都以罗马法为基础,制定了本国的法律制度,如《德国民法典》、《拿破仑法典》等都以罗马法为法律蓝本。现在世上许多国家的陪审制度、律师制度、诉讼原则都渊源于罗马法。世上公认的法学理论、法制民主原则也均发端于罗马法。“法律面前人人平等”的原则也成了法治建设永恒的价值观了。 6.【答案】D 【解析】 A.从材料中大众大呼过瘾,可以看出主要是娱乐功能,而不是传递资讯。 B.艺术欣赏的主体应该是人,不是电视,电视不具备艺术欣赏的功能。 C.电视传媒中可以有政治论坛存在,但<<中国好声音>>是一个音乐类节目。 D.《中国好声音》是一档音乐类综艺节目,满足人们对音乐的爱好,体现了电视传媒的大众娱乐功能。 故选:D。 本题主要考查电视这种媒体的功能,要求同学们理解材料,分析其中体现出的电视的功能,也要求同学们区别电视与其他传媒的功能区别。 电视作为大众传媒,属于音像传媒类,有传递信息,引导社会舆论,教育大众,传播知识,监督政府,娱乐大众等功能。? 7.【答案】B 【解析】 国民革命运动发生于1924-1927年,不是材料强调的抗日战争时期,故A项错误; 材料“抗日救国,已成为每个同胞的神圣天职。只要国民党停止进攻苏区行动,只要任何部队实行对日抗战…红军不仅立刻对之停止敌对行为,而且愿意与之亲密携手共同救国。”可看出日本帝国主义扩大局部侵华战争,中国面临空前严重的民族危机,中共倡导全民族抗战以抵抗日本帝国主义,故B项正确; 材料强调中国境内的一切抗日力量结成统一战线抗击侵略者,与联合政府的政治诉求无关,故C项错误; 国民党正面战场抗战开始于1937年七七事变之后,与材料反映的是1935年中共发表的《八一宣言》,故D项错误。 故选:B。 本题考查了国共两党的关系,意在考查学生获取材料信息和运用所学知识的能力。 本题以材料的形式考查了国共两党的关系,解题的关键在于从材料中提取有效信息并与所学知识相结合。 8.【答案】B 【解析】 依据材料可知,反映的是孙中山看到欧美国家贫富差距过大,结合所学可知,为此孙中山提出平均地权的主张,这是民生主义的内容,故B项正确。 A项是民族主义,排除。 C项是民权主义,排除。 D项是三大政策的内容,材料没有体现,排除。 故选:B。 本题考查孙中山的三民主义。需要掌握民生主义的内容。解题的关键是对材料的解读与分析,结合民生主义内容解答即可。 本题考查对民生主义内容的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 9.【答案】C 【解析】 1787年美国宪法是第一部比较完整的资产阶级宪法。结合宪法的内容分析材料,“地域”的平衡指的是美国的联邦制,联邦政府拥有政治、经济、军事和外交大权,各州也有一定的自治权。“体制”的平衡包括立法、司法和行政三权分立、参众两院对立法权的分权制衡等。①②③正确;④说法错误,排除。 故选:C。 本题主要考查美国1787年宪法的相关知识,意在考查学生整合材料信息,调动相关知识分析历史问题的能力。 1787年宪法进步性(意义):①是世界上第一部较完整的资产阶级成文宪法,在权力结构中突出“分权与制衡”原则,体现了一定的民主精神,保障了资产阶级民主制度,奠定了美国政治制度的法律基础。 ②将西欧启蒙思想与美国实际相结合,建立了资产阶级共和制度,巩固了独立战争的重大成果,带来美国的长期稳定,促进了美国资本主义的发展。③建立起联邦制国家,中央集权与地方分权相结合,在维护国家主权的同时,也有利于发挥地方的积极性和创造性。④美国创立的联邦制、三权分立制和民主(总统)共和制,对其它资本主义国家民主制度的建设也起到了示范作用。 10.【答案】C 【解析】 根据题干信息“贵族会议丧失了一切政治权力,只处理与宗教有关的事务”、“任职优先不属于某一特殊阶级”可知,贵族丧失了左右政坛的特权。故本题选C; 古希腊民主是指奴隶主阶级的民主,贵族奴隶主丧失了特权,不是被赶出政治舞台,故A错误; 公民内部仍有平民与奴隶主等级区别,故B错误; 公民的内涵没有发生变化,公民仍是少数人,故D错误。 故选:C。 本题主要考查古希腊民主政治。雅典民主政治确立的过程也是平民与贵族斗争的过程,通过贵族特权的不断丧失,雅典民主政治不断发展和完善。古代雅典的民主政治的特征有主权在民、直接民主、轮番而治、法律至上,对近现代西方民主政治产生深远的影响。 公元前5世纪,伯利克里主政,伯利克里,公元前443年-公元前429年连续十四年当选为雅典首席将军,雅典民主政治最终确立并达到顶峰,被称为雅典民主政治的“黄金时代“.雅典民主的理论与实践,为近代西方政治制度奠定了最初的基础。 11.【答案】B 【解析】 普罗泰格拉认为人是万物的尺度;苏格拉底强调知识即美德;柏拉图主张建立理想国,由哲学王统治;亚里士多德提出三段论,强调追求真理。因此符合题意的是苏格拉底。 故选:B。 本题考查古希腊人文主义精神。意在考查考生对知识的记忆运用能力。 本题考查了古希腊人文主义精神,解题时注意区分普罗泰格拉、苏格拉底、柏拉图、亚里士多德的思想。 12.【答案】C 【解析】 A项为孔子观点,敬鬼神而远之,不事鬼神;BD两项和鬼神思想无关。C项是董仲舒的新儒学主张,董仲舒的新儒学是神话了的儒学,主张君权神授,因此被称为“儒学的第一个神学家”。 故选:C。 本题主要考查董仲舒的思想主张。 董仲舒的思想主张:罢黜百家,独尊儒术;春秋“大一统”;君权神授,天人感应,天人合一。 本题通过材料的形式考查董仲舒的思想主张,解答此题的关键在于抓住题干材料关键词“儒学的第一个神学家”。 13.【答案】 【小题1】(1)第一小问的画种,依据材料一判断出是中国的文人画。第二小问的特点,结合“诗画本一律”及教材内容回答即可。 (2)第一小问的背景,结合材料二中的关键信息“剧烈的变革与震荡”“对社会现状强烈不满”来回答。第二小问的人物及其作品,结合浪漫主义代表及其作品解答即可。 (3)本小问的精神,结合材料三中的“蕴涵着革命的力量”“斗争胜利后的快乐,激发着人们的斗志,激励着人们与命运斗争”即反封建追求自由平等。 故答案为: (1)画种:文人画。(或山水文人画等)特点:诗书画印相结合;强调个性表现;不求形似,只求神韵;讲究借物抒情。 (2)背景:社会动荡;人们对现实不满。 代表人物及作品:英国:雪莱--《西风颂》;法国:雨果--《悲惨世界》。 (3)时代精神:向往民主革命,追求自由平等。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查中西方的文化。考查文人画的特点;浪漫主义文学的背景、代表及其作品以及特点。 本题考查对中国古代绘画艺术和浪漫主义文学的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。 14.【答案】【小题1】(1)第一小问,图示一体现的是皇帝制度和三公制,结合所学知识可知是秦朝;图示三中书省下设有行中书省,结合所学知识可知是元朝开创的。第二小问,根据图中中书省、尚书省、门下省,尚书省下有六部,可推知是隋唐时期的三省六部制。 (2)第一小问,依据材料二中“秦朝初年”“皆决于上”可知是秦始皇。第二小问,结合所学知识回答郡县制即可。第三小问,结合所学从国家统一及对后世的影响回答即可。 故答案为: (1)图示一:秦朝;图示三:元朝。制度:图示二反映的制度是三省六部制。 (2)“上”:指秦始皇。制度:郡县制。积极影响:奠定了中国两千多年封建社会政治制度的基本格局,为历代封建王朝所沿用,且不断得到加强和完善。 【小题2】 【解析】 (1)根据示意图的提示再结合所学知识,图示一,皇帝之下设置的是三公;图示三的答题关键是中书省之下设置的是中书省直辖地和行中书省;图示二的答题关键是三省部门和尚书省之下设置的六部。 (2)结合所学知识秦始皇建立秦朝,在中央机构中实行的是专制主义,在处理中央和地方的关系上实行的是中央集权,天下之事,最终还是取决于“上”,再联系所学知识回答中央集权的积极意义。 自秦朝设立专制主义中央集权,历朝历代的君主在采取措施,例如三公九卿制,三省六部制,二府三司等等,而措施导致的整体的发展趋势是专制主义在不断加强,中央的权力在扩大,地方的权力在缩小。 15.【答案】【小题1】第(1)问结合材料提炼信息,特别需要明确的就是天主教在欧洲的地位。 第(2)问则通过材料概括、归纳要点。 第(3)问要运用经济基础决定上层建筑的观点结合所学知识加以分析。 故答案为: (1)天主教会是封建统治的理论来源;占有天主教世界地产的1/3,在各国享有特权。这一切都严重地阻碍了资本主义的发展。 (2)人民群众、城市市民、资产阶级、世俗君主与贵族。 (3)内因是资产阶级因资本主义发展尚不充分而较弱,外因是天主教会势力强大,也是欧洲封建制度的精神支柱。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查中世纪的欧洲。主要考查宗教改革的背景及中世纪宗教神学的地位。 解答本题时,学生要能够通过材料总结出相关的历史信息,主要考查学生对材料的解读能力和基础知识的运用能力。 16.【答案】 【小题1】(1)应明确蒙巴顿方案公布的历史背景。第二次世界大战后,印度的反帝斗争出现了新的高潮,为了避免英国在印度的统治完全崩溃,并防止印度人民革命进一步发展,英国政府被迫采取新的政策,蒙巴顿方案就是在这样的历史背景下出台的。 (2)应认真阅读材料,明确这个方案是依据宗教原则决定把印度划分为印度和巴基斯坦两个自治领域,尽量保持英国在印度的影响力。根据其结果分析影响。 故答案为: (1)含义:第二次世界大战后印度民族运动高涨,印度独立势在必行。打算:调整统治政策,但仍采取“分而治之”的政策以避免英国在印度统治的完全崩溃,并防止印度革命的进一步发展。 (2)特点:人为地将印度分裂,尽量保持英国在印度的影响。 原则:宗教信仰。 评价:蒙巴顿方案是印度人民长期努力的结果,它的公布加速了印、巴独立的步伐,因而具有积极意义;蒙巴顿方案具有殖民主义的烙印,造成了印度不同宗教信仰的居民之间严重的对立和摩擦,是此后直至今天南亚次大陆不稳定的一个重要因素。 【小题2】 【解析】 本题考查蒙巴顿方案公布的历史背景、特点、原则及评价,需结合二战来解答。 本题偏难,考查二战,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 第2页,共2页 第1页,共1页