欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.207.240.35)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:10-6418792 吉林省吉林市普通高中2020届高三上学期毕业班第一次调研测试地理试卷(PDF版)

    高中地理/高考专区/模拟试卷


    2019—2020年高三地理一调测试题参考答案
    1.B
    读柱状图可知2011-2016年北京常住人口一直是增加,只是增幅变小,而到2017年北京常住人口首次出现负值,所以到2016年北京常住人口数量最多,A、C错误,读曲线数值可知增速最快的应该是2011年,D错误,2017年北京常住人口首次出现负值,所以常住人口减少。
    2.A
    北京是首都,经济发达,设施完善,吸引着大量人口流入,近年常住人口的减少是因为产业的升级转型,需要越来越多的高精尖人才,而劳动密集型产业逐渐由北京转出,造成普通劳动者随之迁出。
    D
    4. D
    建设通风廊道的目的是使城市内部更加通风,缓解城市热岛效应,所以廊道走向应与城市主导风向一致,通风效果才会大大提高。
    5. B
    通风廊道建成后对福州的影响利:①改善大气污染。随着城市化的发展,工厂、汽车数量逐渐增多,城市空气污染日渐严重,城市通风廊道可缓解城市的环境污染。②缓解热岛效应。通风廊道有利于郊区“冷风”吹进城市内部,缓解城市的热岛效应。弊:①因为廊道内要严格控制建筑密度、高度,避免对风速产生干扰,在一定程度上会阻碍部分地区的发展。②在冬季,城市热岛效应可以减少居民的热量需求,节约能源,但建成通风廊道后,贯穿全城的“穿堂风”可使福州的冬季更加寒冷,所以会增加冬季的能耗。
    6.D
    由材料“核桃仁、玉米饴、葡萄干、枣等原料熬制成”得出富含多种营养成分,由于是商队携带的食物,需要保质期长,所以水分少,不宜变坏。
    7.B 根据原料优良,再结合区域特征,可以得出答案。
    8.A 直接原因是交通和通信的发展,有了网络平台才能销售冠军。
    9. C
    题干中提及“起步于上世纪70年代”说明起步时间早,同行业竞争对手不多。“它从山西柳林等地运进焦炭.....,说明太谷当地能源资源不丰富,焦炭主要从山西柳林等地运进。“创.....财富,广泛用于.....”说明销售市场广阔,市场需求量大。
    10.C
    由材料可知,玛钢行业属于传统铸造业,生产中会造成环境污染问题,结合当下“既要金山银山,更要绿水青山”的生态优先发展理念,所以,环保压力增大。
    11. B
    高铁和城际轨道交通是满足人员出行建设的,读图可得,宁夏北部比南部城市密集,人口众多,出行人员更多,对高铁和城际轨道交通的需求更强。
    12. D
    高铁和城际铁路的运营速度比公路和普通铁路的快,所以宁夏修建高铁和城际铁路的主要目的是提升运营速度,节省运营时间,提高客运效率,满足人员出行。
    ================================================
    压缩包内容:
    吉林省吉林市普通高中2020届高三上学期毕业班第一次调研测试地理答案.doc
    吉林省吉林市普通高中2020届高三上学期毕业班第一次调研测试地理试卷(PDF版).pdf

    • 2019-11-06
    • 下载0次
    • 96360.67KB
    • hao360
  • ID:10-5834992 吉林省白城市第一中学2019高考适应训练试卷 地理 Word版含解析

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    绝密 ★ 启用前 地 理(八) 注意事项: 1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。? 2、回答第Ⅰ卷时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。? 3、回答第Ⅱ卷时,将答案填写在答题卡上,写在试卷上无效。? 4、考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题) 本卷共11个小题,每小题4分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 柳州市地处珠江水系上游,一条蜿蜒的柳江绕城而过形成一个壶形,导致柳州市几乎每年都遭遇洪水威胁。上世纪末柳州市修建了大量防洪堤,将柳江与城区隔离开来。下图所示为防洪堤一段,在一定季节,河漫滩和部分防洪堤上被附近居民种满了自给为主的蔬菜,此时蔬菜长势旺盛。回答1~3题。  1.下图所示照片拍摄的季节最可能是( ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 2.居民可以在此地种植蔬菜最主要是( ) A.因为河漫滩土壤肥沃,蔬菜品质好 B.因为河漫滩面积广阔,且属于未利用荒地 C.因为蔬菜需水量大,此地灌溉水源充足 D.因为靠近城市,市场广阔,取得经济效益 3.相关部门会铲除防洪堤上的蔬菜和其他农作物,主要是因为其会( ) A.破坏城市景观协调性 B.施农药化肥带来环境污染 C.给防洪堤带来安全隐患 D.遮挡道路影响居民通行 某科考队考察中央谷地及其附近区域,考察发现:中央谷地年降水量不足1mm;地势南高北低,高差较大;周围岩石性质差异明显。下图示意中央谷地所在区域及沿ab两地地形剖面。据此完成4~6题。  4.科考队员发现图中海岸山脉西部沿海地区大气能见度常年较低,推测其形成原因为该地区( ) A.常年高温多雨,水汽较充足 B.荒漠广布,沙尘暴多发 C.沿岸寒流流经,水汽易凝结 D.工业发达,雾和霾严重 5.中央谷地沙丘数量较少,可能因为该区域( ) A.南北高差大,长期处侵蚀环境 B.谷地较狭窄,沉积物分选性好 C.西风强劲,搬运走沙质沉积物 D.河流落差小,搬运来的泥沙少 6.P地与M地农业发展所需水分的主要来源分别是( ) A.雨水、湖泊水 B.积雪融水、地下水 C.雾水、地下水 D.冰川融水、河流水 “富碳农业”指在人工密闭环境中,利用光、气、温、水、肥、种等最佳条件组合,创造高效率的光合作用环境,将二氧化碳作为气肥大量地使用,生产出丰富的粮食作物供给人类生活。下图为“富碳农业”产业链示意图。读图,回答7~8题。  7.下列有关“富碳农业”生产特点的叙述,正确的有( ) A.精耕细作、生产规模大 B.受自然条件影响较小 C.商品率高、专业化程度低 D.集约化程度高,受市场影响小 8.发展“富碳农业”,能够( ) A.消耗二氧化碳,缓解碳排放压力 B.实现规模化经营,提高农产品价格 ================================================ 压缩包内容: 吉林省白城市第一中学2019高考适应训练试卷 地理 word版含解析.docx

  • ID:10-5806868 吉林省松原市2019届高三高考适应性练习 地理 Word版含答案

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    绝密 ★ 启用前 地 理 本卷共11个小题,每小题4分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 无土载培是以草或林腐叶土等轻质材料为育苗基质定植林,让植物根系直接接营养液,来用机械化精量播种,一次苗的现代化育苗技术、在光照、温度适宜而没有速宣的土壤条件的地方,如沙漠、海滩、荒岛,只要有一定量的淡水供应,可进行无土载培。大都市的近郊和家里也可用无土载培法种植花卉。读图,完成1~2题。 / 1.贮液池中水泵所起的主要作用是( ) A.为植株提供水分 B.为植株提供养分 C.促进营养液的循环使用 D.回收植物产生的废弃物 2.在大都市近郊大力发展无土栽培的核心功能是( ) A.调节局地小气候,缓解城市热岛效应 B.产出农产品,满足城市市场需求 C.提供园林欣赏景观,增加旅游收入 D.取代土壤环境,减轻对土地的压力 普洱茶是以云南省当地大叶种晒青茶为原料,由茶农采用特定工艺、经发酵后加工制成。在以马驮为主要运输方式的时代,普洱茶要借助路上运输时间进行二次发酵。如今“渥堆发酵”技术可将普洱茶漫长的自然发酵时间缩短为45天左右。“渥堆发酵”是指将晒青毛茶堆放成一定高度后洒水,上覆麻布,使之在较高的温度、偏低的降水量的环境中发酵24小时左右。勐海县号称“普洱茶圣地”,位于云南省最南端,很多普洱茶企业都争相在勐海县设厂,即使不设厂,也要把发酵车间设在勐海县。据此完成3~4题。 3.催生普洱茶“渥堆发酵”技术的原因是( ) A.气候适宜发酵 B.传统经验丰富 C.运输时间缩短 D.原料优质丰富 4.在勐海县最好的发酵时间是( ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 下图是我国青海湖的湖盆地形、地质剖面图。读图,回答5~6题。 / 5.图中( ) A.甲岩层形成于断层发生后 B.乙处是一个背斜谷地 C.海心山是火山活动形成的 D.湖盆因断裂陷落而成 6.当地特产的“湟鱼”生长极慢,有“一年长一两”之说,是因为该湖泊( ) A.水量大,盐度低,饵料丰盛 B.流域封闭,周边无河流,少天敌 C.气候高寒,水温低,冰期长 D.水位季节变化大,且含沙量较大 开普敦是南非著名港口和旅游城市。其南侧有座“桌山”,海拔1087米,因山顶如削平的桌面而得名;山顶上荒凉的戈壁滩与植被茂密的洼地形成鲜明对比,且终年云雾缭绕。 ================================================ 压缩包内容: 吉林省松原市2019届高三高考适应性练习 地理 word版含答案.docx

    • 2019-05-06
    • 下载0次
    • 1151.11KB
    • aimoru
  • ID:10-5797052 2019届吉林省辽源市高三联合模拟考试 地理 Word版含答案

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    绝密 ★ 启用前 地 理 注意事项: 1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。? 2、回答第Ⅰ卷时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。? 3、回答第Ⅱ卷时,将答案填写在答题卡上,写在试卷上无效。? 4、考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题) 本卷共11个小题,每小题4分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 “工业机器换人”是指企业通过利用先进自动化生产设备进行技术改造升级,进一步减少企业生产用工总量,优化工艺技术流程,提高劳动生产率和产品优质率,提升企业发展质量和水平。据此回答1~3题。 1.近年来,在许多地方的企业出现了“工业机器换人”的现象。实施“工业机器换人”的直接原因是( ) A.制造业的转型升级 B.城市形象的转换 C.劳动力的严重短缺 D.产业结构的调整 2.纺织企业的哪个部门,最容易实现“工业机器换人”( ) A.企业主管 B.染整加工 C.工厂会计 D.市场营销 3.目前,以下城市急需“工业机器人”的是( ) A.北京 B.拉萨 C.桂林 D.东莞 下图为秦岭主峰太白山不同海拔段的坡地面积和物种丰富度变化曲线。据此完成4~6题。 / 4.太白山区物种丰富度最高的是( ) A.700-900米 B.1300米左右 C.2000米 D.2200米 5.太白山平均坡度最小的海拔范围是( ) A.700-900米 B.1000-1300米 C.1800-2200米 D.3500-3700米 6.太白山3500-3700米海拔段物种丰富度较低的原因可能是( ) A.气温低,冰川广布 B.山地坡度小,阴坡面积大 C.降水少,光热不足 D.坡地面积小,热量条件差 壶口瀑布处于秦晋峡谷的南段(东经110°47′,北纬37°33′),是黄河水上运输的一道天然障碍,自古以来壶口上下形成诸多渡口,而今成为遗迹。图b为壶口至下游孟门处的奇景,黄河水从壶口奔涌下泻后,在400多米宽的河谷底部形成了一条30—50米宽,10—20米深的深槽。据唐代《元和郡县志》的记载:“石槽长一千步,阔三十步”,而如今的壶口瀑布已北移到距孟门约5千米处,称十里龙槽。据此完成7~9题。 / 7.下列关于壶口瀑布的叙述错误的是( ) A.夏季水汽遮天,气势磅礴 B.所处高原补给了黄河水量的百分之九十 C.冬季冰壶玉瀑,银装素裹 D.黄河泥沙主要来自其所处高原 8.壶口附近渡口码头消失的主要原因是( ) A.现代交通的发展 B.上游用水量过大 ================================================ 压缩包内容: 2019届吉林省辽源市高三联合模拟考试 地理 word版含答案.docx

    • 2019-05-04
    • 下载1次
    • 1247.18KB
    • aimoru
  • ID:10-5797020 吉林省2019年高考全国2卷高三最新信息卷 地理 Word版含答案

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    绝密 ★ 启用前 地 理 注意事项: 1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。? 2、回答第Ⅰ卷时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。? 3、回答第Ⅱ卷时,将答案填写在答题卡上,写在试卷上无效。? 4、考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题) 本卷共11个小题,每小题4分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 甲、乙两城市间的直线距离为590km,连接甲、乙两城有三条交通线路。图A为甲、乙两城三条交通线沿线海拔随距离变化图,图B为影响交通运价的因素及关联图。据此完成1~3题。 / 1.线路M、N、P对应的交通运输方式最可能的是( ) A.公路、高铁、高速公路 B.公路、航空、河运 C.高铁、高速公路、省道 D.航空、高铁、村村通 2.线路M沿线海拔变化最小,距离最短。下列关于线路M所对应的运输方式的特点,说法最恰当的是( ) A.运价最低 B.沿线多桥梁和隧道 C.沿线停靠站点最多 D.终点在乙城外32km 3.结合图B中的四图,下列说法符合Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ特点的是( ) A.看Ⅰ图,运距、重量和运输方式相同,棉花的运价大于铁锭 B.看Ⅱ图,线路P上的运价大于线路M C.看Ⅲ图,重量相同的活鱼和杏仁运价相等 D.看Ⅳ图,其他条件相同,黄金单位重量运费小于铁锭 我国农村地区,有房前屋后栽树的习俗。在江西农村,家中有女孩出生就在房前栽种香樟树(下图),将来为女儿做陪嫁的衣箱,除此之外香樟树还起到遮阳的作用。据此完成4~5题。 / 4.推测江西房前遮阳香樟树种植最合理的方位( ) A.东北 B.西北 C.东南 D.西南 5.与江西相比我国北方农村房前树宜选用的树种和原因是( ) A.落叶树种 冬季落叶少,保持院落整洁 B.常绿树种 使庭院四季有生机 C.落叶树种 夏季遮阳,冬季采光 D.常绿树种 阻挡冬季风,保温 重庆某大学的“沙变土”技术,是在沙子中掺入植物纤维黏合剂和水,搅拌后让沙子具有类似土壤的功能。该项技术已在乌兰布和沙漠东部推广运用,3000亩试验地农作物长势喜人。下图为该试验地位置示意图。读图,完成6~8题。 / 6.与土壤比较,沙地缺少的功能主要是( ) A.固定根系 B.保水保肥 C.保热保气 D.团粒结构 7.最适合推广该技术来发展农业生产的沙漠化地区是( ) A.① B.② C.③ D.④ 8.植物根系在“沙变土”技术的应用过程中的首要作用是( ) A.稳定沙丘 B.减弱蒸发 C.提供有机质 D.滋生微生物 ================================================ 压缩包内容: 吉林省2019年高考全国2卷高三最新信息卷 地理 word版含答案.docx

    • 2019-05-04
    • 下载0次
    • 1076.22KB
    • aimoru
  • ID:10-5607927 吉林省吉林市名校2018-2019学年高三下学期第二次联合模拟考试地理试题(word版含答案)

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    地理试卷 2018年12月8日,“嫦娥四号”探测器在西昌成功发射,四天后进入环月轨道,开始环月飞行。2019年1月3日,探测器在月球背面成功着陆。此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆。月球表面的高地称为月陆,低陷地带称为月海。据此完成1—3题。 1.在“嫦娥四号”环月飞行期间 A.北京正午物影方向不变 B.武汉6时后日出东北方向 C.南非开普敦高温多雨 D.纽约昼长差值大于12小时 2.覆盖月海表面的岩石最可能是 A.花岗岩 B.玄武岩 C.石灰岩 D.大理岩 3.探测器在月球背面所面临的最大考验是 A.极易受太空碎片撞击 B.月海海水的强烈侵蚀 C.永恒的极夜黑暗环境 D.巨大的昼夜温度差异 长期以来,首尔一直是韩国的政治和经济中心。21世纪初期,韩国近25%的人口聚集在仅占国土面积0.6%的首尔。2003年,韩国国会决定将总理办公室等国家机关迁往经济落后、人口稀少的世宗市形成行政首都,预计到2030年,世宗市人口将达到50万。读图,完成4~6题。 4.韩国将行政首都迁至世宗市的主要原因是首尔市 A.位置偏僻,对内沟通不便 B.面积狭小,不易扩大规模 C.历史悠久,资源消耗严重 D.职能众多,城市负荷过重 5.世宗市成为行政首都最有利的条件是 A.土地资源丰富 B.气候温和湿润 C.基础设施完善 D.文化底蕴深厚 6.此次迁都可能导致 A.首尔市城郊农业快速发展 B.世宗市常住人口年龄结构变化 C.世宗市人居环境迅速恶化 D.首尔市将出现郊区城市化现象 河流输沙量是指在一定时段内通过河道某断面的泥沙数量,其大小主要决定于水量的丰枯和含沙量大小。下图示意1965—2011年长江月均输沙量所占比例变化。读图,完成7一9题。 7.该段时期内 A.长江输沙量呈增加趋势 B.长江输沙量呈减少趋势 C.长江输沙量的季节变化大 D.长江输沙量的年际变化大 8.影响长江月均输沙量季节变化的根本原因是 A.降水量的季节变化 B.径流量的季节变化 C.含沙量的季节变化 D.植被覆盖率的季节变化 9.2003—2011年,1~3月月均输沙量所占比例明显升高的主要原因是 A.该时期流域内降水量增多 B.水利工程的调蓄作用 C.该时期流域内水土流失加剧 D.含沙量较其他月份高 游牧是蒙古族牧民在干旱、半干旱地区的一种生产生活方式,不同季节需要按照相应的原则选择放牧地。由于游牧与定居的冲突,内蒙古草原上游牧文明日渐式微。下图示意我国内蒙古自治区一处草原景观。读图,完成10~11题。 10.图中马群越过的残留物应是 A.古河道遗迹 D.风力沉积物 C.冰川堆积物 D.古长城遗址 11.内蒙古草原春季牧场宜选择的地形及原因正确的是 A.阳坡一光照充足,风沙少 B.高山一温度回升慢,蚊蝇少 C洼地一融雪早,水源充足 D.迎风坡一降水充足,凉爽透风 36.阅读图文材料,完成下列要求。(22分) 下图所示地区位于北西伯利亚低地东部,河流纵横,湖泊众多,沼泽密布。该地区属极地长寒气候,冬季长达7~8个月,1月平均气温低至一50℃,7月平均气温可以达到14~18℃。云量大,多阴天,蒸发弱,湿度大,多降雪,年均降水量200—250mm。冻土层广布,北部为苔原带,南部为森林苔原,并间有灌丛。该地区候鸟数量众多,被誉为“候鸟天堂”。 (1)分析图示地区沼泽广布的自然原因。(8分) (2)说出候鸟在该地区栖息、繁殖的季节,并从气候角度说明理由。(6分) (3)分析图示地区能够成为“候鸟天堂”的原因。(8分) 37.阅读图文材料,完成下列要求。(24分) 牛油果原产于热带及亚热带的美洲,喜光、喜温暖湿润气候,适宜生长于年平均温度为 20~25℃的地区,根浅,不耐强风,对土壤适应性较强,但对土壤干旱十分敏感。牛油果含多种维生素、丰富的脂肪酸和蛋白质及高含量的钾、镁、钙等元素,一般作为生果食用,也可制作成菜肴和罐头;种仁富含脂肪,为重要食用油及重要的工矿用油,又可制人造黄油及肥皂。孟连傣族拉祜族佤族自治县是典型的农业县,2007年以来,依托以色列等国家的先进技术,实现了牛油果的规模化种植,目前已建成7500亩示范园,是国内主要的牛油果种植基地。根据规划,到2025年盂连县牛油果种植面积将扩展至10万亩。直至2016年,中国市场上的牛油果100%依赖进口。2017年,盂连县牛油果首次收获,已供应国内市场。 (1)分析孟连县能实现规模化种植牛油果的有利自然条件。(6分) (2)与以色列相比,简述中国发展牛油果种植面临的主要问题。(6分) (3)孟连县的牛油果种植园在果树栽培初期在植株附近生草或施绿肥,并在根系附近大量覆盖土壤。阐述这种栽培方式的主要目的。(6分) (4)你是否赞成孟连县大规模扩大牛油果的种植面积?试从社会经济方面说明理由。(6分) 43.[地理―选修3:旅游地理](10分) 赤水晒醋采用固体发酵繁殖产生天然醋酸菌,醋坯和成品醋都在阳光下长久暴晒而成。赤水晒醋独特的民间传统手工酿制技艺,几十道工序精湛复杂的工艺,独特的千年活态传承方式,纯天然中草药精制秘方配方,经2~3年夏季高温暴晒,形成了赤水晒醋独具一格的地方特色,具有色、香、酸、醇、浓的特点。近年来,随着赤水旅游业的发展,赤水晒醋作为当地独具特色的产品之一,逐步走上了旅游商品化发展道路。 请依托赤水晒醋设计旅游项目,并分析旅游业的发展对赤水晒醋产业发展的积极作用。 44.[地理―选修6:环境保护](10分) 降尘,又称“落尘”,是指自然降落于地面的空气颗粒物,其粒径多在10微米以上,计量指标单位为一定时间内、单位面积上地表沉降物质的量。在京津冀及周边地区、长三角地 区、汾渭平原三个大气污染防治重点区域2018~2019年秋、冬季大气污染防治攻坚方案中, 对城市降尘量提出了明确要求(见下表)。 防治重点区域 降尘量要求 京津冀各城市 不得高于9.0吨/月●平方公里 汾渭平原各城市 不得高于9.0吨/月●平方公里 长三角地区 苏北城市 不得高于7.0吨/月●平方公里 其他城市 不得高于5.0吨/月●平方公里 说明表中不同地区降尘量要求的差异并分析其自然原因。 参考答案: 1.A 2..B 3.D 4.D 5.A 6.B 7.C 8.A 9.B 10.D 11.C 36. (1)纬度高,气温低,蒸发弱,降水量大于蒸发量;地下有较厚的冻土层,地表水不易下渗;地处平原地区,地下水水位高;地势低平,水流不畅;在河流封冻和解封的季节易发生凌汛,大量流冰堵塞河道,河水大面积泛滥;河流分汊众多等。(答出四点,8分) (2)夏季。(2分)理由:夏季气候温暖,适宜候鸟栖息、繁殖;夏季气温较高,河湖、沼泽解冻,植物生长速度快,有利于鸟类获取食物。(4分) (3)湿地类型多样,湿地面积广,鸟类生存空间大;河湖众多,各类淡水鱼虾数量多,鸟类食物丰富;人口密度低,人类活动对候鸟栖息、繁殖的影响小;环境污染小,环境质量高(或水质好,空气新鲜),有利于候鸟栖息、繁殖。(8分) 37.(1)孟连县地处低纬地区,光热充足,年降水量丰富,适宜牛油果生长;牛油果对土壤适应性较强,且该地多山地,适宜种植区面积广阔。(6分) (2)牛油果种植历史短,生产经验不足;农业生产的技术水平较低;初级产品的深加工、销售及市场开发能力不足。(6分) (3)增加表层土壤有机质,提高土壤肥力;减少土壤水分蒸发,减轻夏季高温对牛油果的损 害;降低根系夏季土壤温度,提高冬季土壤温度,提供适宜牛油果树生长的温度条件;加大桶系上覆土壤层厚度,提高牛油果树的抗风能力;减少杂草,减少除草剂使用或劳动力投入等,(答出三点,6分) (4)赞成。理由:中国牛油果高度依赖进口,市场缺口大,有利于降低对国际市场的依赖;有利于优化孟连县的农业生产结构;有利于增加农民收入;政府政策扶持力度大,有利于形成规模经营;有利于带动牛油果深加下等相关产业发展,促进劳动力就业等。(或不赞成。理由:交通不便,不利于牛油果外运;工业基础较薄弱,牛油果深加工能力不足;大规模扩大牛油果种植面积将挤占其他农作物的种植面积,不利于其他农产品的稳定供应;大规模扩大牛油果种植面积可能破坏原始植被,造成生物多样性减少、水土流失加剧等生态问题。)(答出三点,6分) 43.旅游项目:观光,参观赤水晒醋生产基地,了解赤水晒醋历史传承、酿造工艺、生产工序等;体验,游客亲自参与赤水晒醋的生产过程,品尝赤水晒醋;购物,游客购买优质赤水晒醋作为转赠亲友的佳品。(6分) 积极作用:增加赤水晒醋销量,扩大生产规模,提高经济效益;提高赤水晒醋的晶牌知名度;有利于赤水晒醋酿造下艺的传承等。(答出两点,4分) 44.差异:北方城市的降尘量要求高于南方城市,且越向南降尘量要求越低。(4分) 原因:北方气候干燥,植被覆盖率低,裸露土壤面积较大,尤其在秋、冬季,降尘量总体高于南方城市;(2分)越向南距冬季风源地越远,风力越小,且植被覆盖率越高,降尘量越小;(2分)越向南降水越多,降水多有利于消尘,因此要求降尘量越低。(2分)

    • 2019-03-27
    • 下载60次
    • 529.5KB
    • aimoru
  • ID:10-5539104 吉林省名校2019届高三下学期第一次联合模拟考试 试卷 地理

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    吉林省名校2019届高三下学期第一次联合模拟考试 地理 第Ⅰ卷 2018年7月18日,我国首个10万千瓦级电池储能电站在江苏镇江正式并网投运。这个大型的城市电网“充电宝”,只用两个月就建成了,可以在用电低谷时充电储能,用电高峰时释放电力。据此完成1~3题。 1.我国下列地区中,最适合建设大型电池储能电站的是 A.南沙群岛 B.内陆风电基地 C.横断山区 D.沿海火电基地 2.抽水蓄能电站与电池储能电站都具备将电能大规模储存起来的功能。与抽水蓄能电站相比,电池储能电站 A.建设周期长 B.选址要求高 C.不易大规模推广 D.发展潜力大 3.建设大型电池储能电站的意义是 A.有利于环保但没有经济效益 B.为经济建设生产巨大电能 C.将能源跨越时空进行分配调节 D.增加电网运行的不稳定性 山东省嘉祥县是鲁西南经济欠发达县,自20世纪80年代开始发展手套加工业;20世纪90年代末江浙沪地区手套产业向嘉祥县转移后,当地逐步形成了由上千家手套加工相关企业组成的手套产业集聚,前期主要为欧美品牌做代工生产;2000年以来,一些成规模的手套加工企业先后获得自主出口权。目前嘉祥县是全国唯一的“中国手套名城”。读世界手套产业转移示意图,完成4~5题。  4.20世纪90年代嘉祥县吸引江浙沪地区手套产业转移的主要优势是 A.工业基础雄厚 B.劳动力丰富且廉价 C.纺织原料丰富 D.市场广阔 5.嘉祥手套产业的可持续发展急需 A.打造优质品牌 B.节约能源消耗 C.降低工人工资 D.开拓国际市场 2018年10月9日,位于北京延庆区的海坨山(主峰海拔约为2241m,素有“中国的富士山”之称)开始出现降雪天气,“海坨戴雪”的美景提前上演。“海坨戴雪”景象通常出现在每年的11月到次年5月。海坨山山体岩石多为花岗岩,山中多峡谷,山沟、山脚下到处都有河流、泉水。 读海坨山自然带分布图,完成6~8题。  6.2018年10月“海坨戴雪”景象提前出现的原因是 A.冷空气到来较早 B.山顶水汽蒸发量增大 C.降水量较往年偏少 D.山顶海拔高,气温较低 7.海坨山作为2022年北京冬奥会的举办地之一的有利条件最可能是 A.垂直自然带谱较完整,风光秀丽 B.山顶的积雪夏季才会融化 C.灌木带面积较大,便于规划路线 ================================================ 压缩包内容: 吉林省名校2019届高三下学期第一次联合模拟考试 试卷 地理.doc

    • 2019-03-07
    • 下载6次
    • 468.8KB
    • aimoru
  • ID:10-5064692 吉林省松原高中2019届高三第一次模拟考试卷(三) 地理 Word版含答案

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    2019届高三第一次模拟考试卷 地理(三) 第Ⅰ卷(选择题) 本卷共11个小题,每小题4分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 (2019人大附中)下图为“某省历年人口出生率、死亡率与自然增长率统计图”,该省少数民族众多,2017年该省常住人口3580万,城市化率为46%,2010年该省劳动年龄人口(15-59岁)首次出现负增长。据此完成1~2题。  1.曲线①、②、③分别代表( ) A.出生率、死亡率、自然增长率 B.死亡率、出生率、自然增长率 C.自然增长率、出生率、死亡率 D.出生率、自然增长率、死亡率 2.该省2010年劳动年龄人口出现负增长的主要原因可能是( ) A.人口规模急剧缩小 B.老龄化水平过高 C.自然灾害频繁发生 D.人口净迁出增多 (2019重庆南开)全覆膜大小垄沟播种技术,将“覆盖抑蒸、膜面集雨、垄沟种植”融为一体,促进了农业的稳产和高产。该技术可分为秋覆膜和顶凌覆膜两种。下图为全覆膜大小垄沟播种技术示意图,据此完成3~4题。  3.全覆膜大小垄沟播种技术,主要是改造了农作物生长的( ) A.光照条件 B.热量条件 C.水分条件 D.土壤条件 4.顶凌覆膜是于早春土壤表土层解冻15cm,日均气温5℃以上时整地起垄覆膜,可有效解决旱作区春旱问题。以下年降雨量地区适合顶凌覆膜的是( ) A.50-250mm B.250-450mm C.450-650mm D.650-850mm (2019东北育才学校)青海湖形成初期,通过倒淌河与黄河水系相通,后逐渐演变为咸水湖;现平均深度18米。青海湖流域夏季风力最小,表层水温平均为16℃,底层水温平均为9.5℃;秋季风力开始逐渐增大,水温分层现象逐渐消失。下图示意青海湖地理位置。据此完成5~7题。  5.青海湖由淡水湖演变成咸水湖的根本原因是( ) A.入湖径流减少 B.湖水蒸发加剧 C.入湖盐类物质增多 D.外泄河道被阻断 6.青海湖表层与底层水温差异在秋季变小的主要原因是( ) A.湖底释放热量增多 B.阳光透射深度增大 C.湖水上下扰动加剧 D.表层水体蒸发散热减慢 7.冬季,青海湖水体的特点是( ) A.盐度表层高于底层 B.水温底层高于表层 C.湖面中部比湖岸结冰早 D.湖水含氧量增高 (2019桂林中学)2018年9月16日17时,第22号台风“山竹”(强台风级)在广东登陆,登陆时中心附近最大风力14级,登陆后势力逐渐减弱,此次台风破坏性大,对经过地区造成了严重的损失。下图为“山竹”的移动路径示意图,据此完成8~9题。  8.与“山竹”向西北方向移动登陆联系最密切的是( ) ================================================ 压缩包内容: 吉林省松原高中2019届高三第一次模拟考试卷(三) 地理 word版含答案.doc

  • ID:10-5064690 吉林省松原高中2019届高三第一次模拟考试卷(二) 地理 Word版含答案

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    2019届高三第一次模拟考试卷 地理(二) 本卷共11个小题,每小题4分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 (2019长沙一中)2018年10月24日港珠澳大桥正式通车运营。港珠澳大桥的起点是香港大屿山,经大澳,跨越珠江口,最后分成Y字形,一端连接珠海,一端连接澳门。它是全球第一例集桥、岛、隧道为一体的跨海大桥。读图,完成1~2题。  1.港珠澳大桥中部采用的是海底隧道设计,主要是为了( ) A.利于海空交通 B.方便欣赏风景 C.避免破坏景观 D.降低建设成本 2.港珠澳大桥建设带来的影响,正确的叙述是( ) A.提升澳门物流业的区域主导地位 B.极大破坏珠江口水域的生态环境 C.加快港珠澳区域经济社会一体化进程 D.有利于珠江三角洲的工业向澳门转移 (2019哈尔滨师大附中)2018年9月11日,为期三天的第四届东方经济论坛在位于俄罗斯符拉迪沃斯托克的远东联邦大学拉开帷幕,此次会议讨论了俄罗斯远东跨越式发展和符拉迪沃斯托克自由港建设问题。下图中左图为符拉迪沃斯托克的地理位置图,右图为符拉迪沃斯托克的气候资料图。据此完成3~5题。  3.符拉迪沃斯托克自由港区水域的平均封冻时长约为( ) A.2个月 B.4个月 C.6个月 D.8个月 4.符拉迪沃斯托克沿海的岩石上栖息着各种海鸟主要得益于( ) A.受寒暖流交汇影响,鱼类资源丰富 B.受离岸上升流影响,富有浮游生物 C.珊瑚礁分布面积广,栖息环境优越 D.人民受教育水平高,猎杀现象较少 5.俄罗斯远东跨越式发展的条件不符合的是( ) A.人口稀少,劳动力紧缺 B.资源丰富,开发潜力大 C.环境恶劣,植被覆盖少 D.开发较晚,经济基础差 (2019苏州中学)下图示意伏尔加河三角洲位置变化及里海海平面变化,读图,完成6~8题。  6.1900—1978年伏尔加河三角洲变化的特点有( ) ①增速先慢后快 ②向东南方向扩展 ③面积不断增大 ④坡度逐渐趋缓 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 7.2000年该三角洲的前缘位置可能位于( ) A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处 8.若在该河中上游修建大型水库,将导致河口及附近水域( ) A.河口盐碱化加剧 B.生物多样性增加 C.三角洲面积缩小 D.水位季节变化增大 (2019上海中学)群落中物种数目的多少称为丰富度,一般低纬度地区的物种丰富度多于高纬度地区。山地中坡地的面积大小也会影响生物的数量,从而对物种的丰富度产生影响。下图为秦岭主峰太白山不同海拔段的坡地面积和物种丰富度变化曲线,据此完成9~11题。 ================================================ 压缩包内容: 吉林省松原高中2019届高三第一次模拟考试卷(二) 地理 word版含答案.doc

  • ID:10-5064688 吉林省松原高中2019届高三第一次模拟考试卷(一) 地理 Word版含答案

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    2019届高三第一次模拟考试卷 第Ⅰ卷(选择题) 本卷共11个小题,每小题4分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 (2019华师一附中)劳动参与率指经济活动人口占劳动年龄人口的百分比,是用来衡量人们参与经济活动状况的指标。读中国部分年份劳动参与率表,完成1~2题。  1.下列叙述正确的是( ) A.随着年龄增长,劳动参与率呈上升趋势 B.我国经济活动人口的主体集中在20—49岁 C.15—19岁人口劳动参与率逐年呈上升趋势 D.50—64岁人口劳动参与率逐年呈下降趋势 2.为减缓劳动参与率的变化速度,可采取的主要措施是( ) A.放宽计划生育政策 B.提高居民受教育水平 C.适当延长退休年龄 D.大力发展机器人产业 (2019长郡中学)窑湾古镇西依大运河,东临骆马潮,三面环水,历史上溯于春秋。秦汉时,作为军需品烧窑处,周边窑多,故称窑湾。古镇鼎盛于明清时,为南北水运枢纽和重要的商品集散地。读窑湾古镇地理位置图,完成3~4题。  3.窑湾古镇明清时期是重要的商品集地,主要得益于( ) A.漕运的兴盛 B.发达的制造业 C.广阔的消费市场 D.丰富的农矿产品 4.当今窑湾古镇难以恢复往日繁荣的景象,其主要原因是( ) A.京杭大运河泥沙淤积严重 B.受其他交通运输方式冲击 C.古镇青壮年人口大量外迁 D.战乱对古镇的破坏较严重 (2019成都七中)2017年11月15日,滁新高速安徽颍上段发生多点多车追尾,部分车辆起火,70多辆车不同程度受损。事故原因为早上突发团雾天气,能见度低于百米。团雾指的是受局部地区微气候环境影响,形成的小范围浓雾,尤其在高速公路上,非常容易影响驾驶人视线,下图为昆明至贵阳高速公路某路段团雾发生时拍摄的照片。据此完成5~6题。  5.推测该路段团雾多发的季节是( ) A.春夏 B.夏秋 C.秋冬 D.冬春 6.下列关于该路段团雾多发原因的叙述,正确的有( ) ①水平气压梯度小,风力小 ②水汽充足 ③晴天的夜晚地面辐射强、大气逆辐射弱,昼夜温差小 ④汽车尾气中排放的微粒多 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (2019郑州中学)下图为2018年5月10日2时亚洲部分地区海平面气压形势图。读图,回答7~8题。  7.该日,甲地政府部门可能发布( ) A.台风预警 B.森林火灾预警 C.寒潮预警 D.滑坡、泥石流预警 8.北京市未来两天的天气状况可能是( ) A.雨过天晴,气温将显著升高 B.气压下降,出现连续性降水 C.降雨后,可吸入颗粒物减少 D.风向转为偏南风,风速降低 ================================================ 压缩包内容: 吉林省松原高中2019届高三第一次模拟考试卷(一) 地理 word版含答案.doc