欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.227.247.17)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:7-8150633 吉林省汪清六中2021届高三三模化学试题

    高中化学/高考专区/模拟试题

    汪清六中12217400124333002021届三模化学试题 班级 姓名 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 S:32 一、选择题(1-10题每题2分,11-20题每题3分,共50分) 1.2020年初春,新型冠状病毒肆虐流行,严重威胁着人类的健康。使用含氯泡腾片[主要成分为二氧化氯(ClO2)]可有效杀死病毒。下列对于二氧化氯(ClO2)的说法不正确的是 315722023495A.ClO2属于化合物 B.ClO2属于氧化物 C.ClO2属于盐类 D.根据ClO2中氯元素的化合价为+4,推测其具有氧化性 2.日常生活中的许多现象与化学反应有关,下列现象与氧化还原反应无关的是 A.铜铸塑像上出现铜绿[Cu2(OH)2CO3] B.铁制菜刀生锈 C.大理石雕像被酸雨腐蚀毁坏 D.铝锅表面生成致密的薄膜 3.下列电离方程式中,正确的是 A. NaHCO3=?Na++H++CO32- B. Ba?(OH)2=Ba2++OH— C.?Al2(SO4)3=2Al3++3SO42- D.?NH3·H2O=NH4++OH— 4.下列物质中,既能与强酸反应,又能与强碱反应的是 ①Na2CO3 ②Al ③Al2O3 ④Al(OH)3 ⑤NaHCO3 A.②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②③④⑤ 5.使用容量瓶配制溶液过程中,下列操作会使所配制的溶液浓度不发生变化的是 A.溶液转移到容量瓶后,烧杯内壁及玻璃棒未用蒸馏水洗涤 B.转移溶液前,容量瓶内存有少量蒸馏水 C.定容时,俯视容量瓶的刻度线 D.定容后摇匀,发现液面降低,又补加少量蒸馏水重新达到刻度线 6.下列各组离子能在水溶液中大量共存的是 A.Na+、Mg2+、Cl—、OH— B.H+、Ca2+、NO3—、CO32— C. Cu2+、Na+、SO42—、NO3— D. Na+、 HCO3—、OH—、Ca2+ 7. “神八”与“天宫一号”的成功对接,标志着中国的航空铝材处于世界领先的行列。 下列关于铝合金的说法中错误的是 A. 铝合金是一种混合物,它比纯铝的熔点低 B. 高温铝液易被氧化,铝合金应在熔剂层覆盖下熔炼 C. 镁铝合金耐腐蚀,但能被烧碱(NaOH)腐蚀 D. 镁铝合金在盐酸中无法溶解 8.下列离子方程式中,正确的是 A. 小苏打溶液与少量澄清石灰水混合:Ca2++OH-+HCO===CaCO3↓+H2O B. AlCl3溶液中加入足量的氨水:Al3++4OH-===AlO+2H2O C. 将氯气通入水中:Cl2+H2O===Cl-+ClO-+2H+ D. 向Fe(NO3)2溶液中加入稀盐酸:3Fe2++4H++NO===3Fe3++NO↑+2H2O 9.欲除去Na2CO3固体中的NaHCO3杂质,可采取的方法是 A.加水溶解后过滤 B.配成溶液后通入足量CO2气体 C.将固体加热 D.先加足量盐酸后过滤 10.?下表中物质的分类组合,完全正确的是 编号 A B C D 强电解质 KNO3 H2SO4 BaSO4 NaCl 弱电解质 NH3·H2O CaCO3 HC1O C2H5OH 非电解质 CO2 Al H2O CH3COOH 11. 设NA表示阿伏加德罗常数,下列叙述中正确的是 A.常温常压下,11.2L CO2所含的原子数为1.5NA B.标准状况下,22.4L CCl4,中所含分子数为NA C.标准状况下,18g 水所含原子数为3NA D.常温常压下,32g O2与O3混合物含有的氧原子数为NA 12.依据2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-,HClO+H++Cl-===Cl2↑+H2O,2Fe3++Cu===2Fe2++Cu2+,Fe+Cu2+===Fe2++Cu,判断下列氧化剂的氧化性强弱顺序正确的是 A. Fe3+>HClO>Cl2>Fe2+>Cu2+ B. HClO>Cl2>Fe3+>Cu2+>Fe2+ C. Cl2>HClO>Fe3+>Cu2+>Fe2+ D. Fe3+>Cu2+>Cl2>HClO>Fe2+ 13.周杰伦在歌曲《青花瓷》中唱到“帘外芭蕉惹骤雨,门环惹铜绿”,其中的“铜绿”即是 铜锈,它的化学成分是Cu2(OH)2CO3(碱式碳酸铜)。铜在潮湿的空气中生锈的化学反应为: 2Cu+O2+CO2+H2O=Cu2(OH)2CO3。下列有关该反应的说法正确的是 A.该反应不是氧化还原反应 B.该反应中氧元素和碳元素化合价发生变化,所以是氧化还原反应 C.该反应中铜得电子,O2失电子,所以是氧化还原反应 D.该反应是氧化还原反应,变价的只有两种元素 14.某化学教师为“氯气与金属钠反应”设计了如图装置与操作以替代相关的教材上的实验。实验操作:先给钠预热,当钠熔成圆球时,撤火、通入氯气,即可见钠着火燃烧,并产生大量白烟。以下叙述错误的是 A.钠着火燃烧产生苍白色火焰 B.反应生成的大量白烟是氯化钠晶体 C.管中部塞一团浸有NaOH溶液的棉球是用于吸收过量的氯气,以免其污染空气 D.管右端棉球外颜色变化可判断氯气是否被碱液完全吸收 15.右下图是某兴趣小组根据教材中实验设计的一个能够说明碳酸钠与碳酸氢钠热稳定性的套管实验,请观察图示实验装置结合相关实验原理,判断下列有关的说法和做法中不科学的是 A.甲为小苏打,乙为纯碱 B.若要证明干燥碳酸氢钠受热分解能产生水,可以在小试管内塞上蘸有无水硫酸铜粉末的棉花球 C.加热不久就能看到A烧杯的澄清石灰水变浑浊 D.整个实验过程中都没有发现A烧杯的澄清石灰水变浑浊 16.下列说法正确的有 ①“卤水点豆腐”、“黄河入海口处三角洲的形成”都与胶体的聚沉有关 ②区分胶体和FeCl3溶液可以采用丁达尔效应 ③明矾能作净水剂是因为铝离子与水作用生成的氢氧化铝胶体具有吸附悬浮杂质的作用 ④胶体与悬浊液的本质区别是:分散质粒子的直径大小不同 ⑤向胶体中逐滴加入过量稀硫酸,先有红褐色沉淀生成,然后沉淀溶解形成棕黄色溶液 A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 17.宋代《千里江山图》描绘了山清水秀的美丽景色,历经千年色彩依然,其中绿色来自孔雀石颜料(主要成分为Cu(OH)2·CuCO3),青色来自蓝铜矿颜料(主要成分为Cu(OH)2·2CuCO3)。下列说法错误的是 A.保存《千里江山图》需控制温度和湿度 B.孔雀石、蓝铜矿颜料不易被空气氧化 C.孔雀石、蓝铜矿颜料耐酸耐碱 D.Cu(OH)2·CuCO3中铜的质量分数高于Cu(OH)2·2CuCO3 18.以CO2和Na2O2为原料,制取纯净干燥的O2,实验装置如下: ???? 下列说法不正确的是 A. 装置②中试剂可以是NaOH溶液 B. 装置③的作用是干燥O2 C. 收集氧气应选择装置a D. 装置②、③之间应增加盛澄清石灰水的洗气瓶 19.某溶液中有Mg2+、Fe2+、Fe3+和Al3+四种阳离子,若向其中加入过量的NaOH溶液,微热并搅拌,过滤,在滤渣中再加入过量的盐酸,所得溶液中大量增加的阳离子是 A.Mg2+ B.Fe2+ C.Fe3+ D.Al3+ 20.如图为从海带中提取碘的工业生产过程,有关说法错误的是 A.因海水中蕴藏着极其丰富的碘元素,所以工业上也可以直接用海水来提取碘元素 B.碱化操作时,加入NaOH溶液的原因是在碱性溶液中,可溶性有机质可形成沉淀 C.在实验室进行氧化操作时,加入的氧化剂可以是新制氯水、双氧水等 D.在实验室进行过滤操作时,需要用到玻璃仪器有玻璃棒、烧杯、漏斗 二、填空题(共50分) 1.(14分).已知有以下物质相互转化 试回答: (1)写出B的化学式 C的化学式 D的化学式 。 (2)写出由E转变成F的化学方程式 。 (3)把KSCN加到G溶液中的现象是 ;向G溶液加入A的有关离子反应方程式 _______。 (4) 焰色反应是 (填物理或化学)变化,经过焰色反应试验后的铂丝可选择下面 (填字母)试剂清洗。 A . 硫酸 B .盐酸 C. 硝酸 (5)选择合适的方法除杂 ①Fe2O3[Fe(OH)3]:____________________; ②FeCl3溶液(FeCl2):____________________; ③FeCl2溶液(FeCl3):____________________。 2.(14分) 氯可形成多种含氧酸盐,广泛应用于杀菌、消毒及化工领域。实验室中利用下图装置(部分装置省略)制备KClO3和NaClO,探究其氧化还原性质。 回答下列问题: (1)盛放MnO2粉末的仪器名称是 ,a中的试剂为 。 (2)b中采用的加热方式是 ,c中化学反应的离子方程式是 ,采用冰水浴冷却的目的是 。 (3)d的作用是 ,可选用试剂 (填标号)。 A.Na2S B.NaCl C.Ca(OH)2 D.H2SO4 (4)反应结束后,取出b中试管,经冷却结晶, , ,干燥,得到KClO3晶体。 (5)取少量KClO3和NaClO溶液分别置于1号和2号试管中,滴加中性KI溶液。1号试管溶液颜色不变。2号试管溶液变为棕色,加入CCl4振荡,静置后CCl4层显 色。可知该条件下KClO3的氧化能力 NaClO(填“大于”或“小于")。 3.(14分) (1)浓硫酸与木炭粉加热反应的化学方程式为: 。 (2)试用上图中所列各装置设计一个实验,验证上述反应所产生的各种产物。这种装置的连接顺序(按产物气流从左到右的方向)是(填图中装置的编号): → → → 。 ( 3 ) 实验时可观察到装置①中, A 瓶的溶液褪色, C 瓶的溶液不褪色。A 瓶溶液的作用是: , B 瓶溶液的作用是 , C 瓶溶液的作用是 。 ( 4 ) 装置② 中所加的白色固体药品是 , 可验证的产物是 。 ( 5 ) 装置③ 中所盛的溶液是 , 可验证的产物是 。 (6)在各装置所盛的试剂不变的条件下,若装置的连接顺序为④→①→②→③,则可以检出的产物是 (填化学式,下同),不能检出的产物是 142875077470 4.(8分)磷及其化合物在生产、生活中有重要的用途。回答下列问题: (1)写出磷酸主要的电离方程式:__________________________________________。 (2)在碱性条件下,次磷酸盐可用于化学镀银,完成其反应的离子方程式。 H2PO+Ag++________===PO+Ag+________ (3)由工业白磷(含少量砷、铁、镁等)制备高纯白磷(熔点44 ℃,沸点280 ℃),主要生产流程如下: ①除砷过程在75 ℃时进行,其合理的原因是________(填字母)。 a.使白磷熔化,提高反应活性 b.降低白磷的毒性 c.温度不宜过高,防止硝酸分解 d.适当提高温度,增大反应速率 ②生产过程在高纯氮气保护下进行,其目的是___________________________________ ________________________________________________________________________。 答案:一、选择题 1—5 CCCBB 6—10 CDDCA 11—15 CBDAC 16—20 DCCCD 二、填空题 1.(每空2分,共22分) (1) FeCl2; KOH ; KCl (2)4Fe(OH)2 +O2+2H2O====4 Fe(OH)3 (3)溶液变为红色; 2Fe3+ + Fe == 3Fe2+ (4)物理; B (5)① 加热? ② 通入足量的Cl2? ③ 加入足量铁粉过滤 2.(14分)(1)圆底烧瓶 饱和食盐水 (2)水浴加热 Cl2+2OH?=ClO?+Cl?+H2O 避免生成NaClO3 (3)吸收尾气(Cl2) AC (4)过滤 少量(冷)水洗涤 (5)紫 小于 4.答案 (1)H3PO4 H++H2PO-4 (2)1 4 6 OH- 1 4 4 H2O (3)①acd ②防止白磷被空气中氧气氧化

  • ID:7-8078185 吉林省长春市2020届高三化学第二次质量监测试题理含解析

    高中化学/高考专区/模拟试题

    吉林省长春市2020届高三化学第二次质量监测试题 理(含解析) 本试卷共 16 页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。 4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Ni-59 一、选择题:本题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.2019年7月1日起,上海、西安等地纷纷开始实行垃圾分类。这体现了我国保护环境的决心,而环境保护与化学知识息息相关,下列有关说法正确的是 A. 废旧电池中含有镍、镉等重金属,不可用填埋法处理,属于有害垃圾 B. 各种玻璃制品的主要成分是硅酸盐,不可回收利用,属于其他(干)垃圾 C. 废弃的聚乙烯塑料属于可回收垃圾,不易降解,能使溴水褪色 D. 含棉、麻、丝、毛及合成纤维的废旧衣物燃烧处理时都只生成 CO2和H2O 【答案】A 【解析】 【详解】A.废旧电池中含有重金属镍、镉等,填埋会造成土壤污染,属于有害垃圾,A项正确; B.普通玻璃主要成分是硅酸盐,属于可回收物,B项错误; C.聚乙烯结构中不含碳碳双键,无法使溴水褪色,C项错误; D.棉麻的主要成分是纤维素,其燃烧后产物只有CO2和H2O;但丝毛的主要成分是蛋白质,其中还含有氮元素,燃烧产物不止CO2和H2O;合成纤维成分复杂,所以燃烧产物也不止CO2和H2O,D项错误; 答案选A。 2.设 NA为阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述正确的是 A. 常温下,1 L 0.5 mol/L CH3COONH4 溶液的 pH=7,则溶液中 CH3COO-与 NH4+的数目均为 0.5NA B. 10 g 质量分数为 46%的乙醇溶液中含有氢原子的数目为 0.6 NA C. 16g 氨基(-NH2)中含有电子数为 7 NA D. 在密闭容器中将 2 mol SO2 和 1 mol O2 混合反应后,体系中的原子数为 8 NA 【答案】D 【解析】 【详解】A.由于醋酸根和铵根均会发生水解,所以溶液中这两种离子的数目一定小于0.5NA,A项错误; B.该溶液中乙醇的质量为4.6g,根据公式计算可知:;该溶液中的水的质量为5.4g,根据公式计算可知:;所以溶液中的H原子数目为1.2NA,B项错误; C.1个氨基中含有9个电子,16g氨基即1mol,所以含有电子数为9NA,C项错误; D.密闭容器中发生的虽然是可逆反应,但原子总数守恒,所以为8 NA,D项正确; 答案选D。 3.短周期主族元素 Q、X、Y、Z 的原子序数依次增大。Q 的简单氢化物和其最高价含氧酸可形成盐,X 与Q 同周期且是该周期主族元素中原子半径最小的元素;Z-具有与氩原子相同的电子层结构;Y、Z 原子的最外层电子数之和为 10。下列说法正确的是 A. X 与 Z 的简单氢化物的水溶液均呈强酸性 B. Y 单质常温下稳定不跟酸碱反应 C. 简单氢化物的沸点:QBr2>I2 B 向某无色溶液中滴加浓盐酸 产生能使品红溶液褪色的气体 不能证明原溶液中含有SO32-或HSO3- C 向蔗糖溶液中加入稀硫酸,水浴加热后, 加入新制氢氧化铜,加热 得到蓝色溶液 蔗糖水解产物没有还原性 D 向2mL 0.01mol/L的AgNO3溶液中滴加几滴同浓度的NaCl溶液后,滴加 KI 溶液 先产生白色沉淀,后出现黄色沉淀 证明Ksp(AgI)<Ksp(AgCl) A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A.由于加入的氯水过量,加入KI后,I-会被过量的Cl2氧化生成能使淀粉变蓝的I2,所以无法证明Br2和I2的氧化性强弱关系,A项错误; B.能够让品红溶液褪色的可能是SO2,也可能是氯气等;如果使品红溶液褪色的是SO2,那么溶液中含有的也可能是,不一定是或;如果使品红溶液褪色的是Cl2,那么溶液中可能含有ClO-或;综上所述,B项正确; C.蔗糖水解后生成一分子葡萄糖和一分子果糖,葡萄糖是典型还原性糖;若要验证葡萄糖的还原性,需要先将水解后的溶液调至碱性,再加入新制Cu(OH)2,加热后才会生成砖红色的Cu2O沉淀;选项没有加NaOH将溶液调成碱性,故C项错误; D.由于先前加入的NaCl只有几滴的量,所以溶液中仍然剩余大量的Ag+,所以后续加入KI溶液后,必然会生成黄色的AgI沉淀,实验设计存在漏洞,并不能证明AgI和AgCl的Ksp的大小关系;D项错误; 答案选B。 5.某药物丙可由有机物甲和乙在一定条件下反应制得: (甲)+(乙) (丙) 下列说法正确的是 A. 甲与乙生成丙的反应属于加成反应 B. 甲分子中所有原子共平面 C. 乙的化学式是C4H718OO D. 丙在碱性条件下水解生成 和 CH318OH 【答案】A 【解析】 【详解】A.通过分析反应前后物质的结构可知,反应过程中甲分子发生了1,4加成,形成了一个新的碳碳双键,乙分子也发生了加成最终与甲形成了六元环;A项正确; B.由于甲分子中存在一个sp3杂化的形成了4条单键的碳原子,所以甲分子内的所有原子不可能共平面;B项错误; C.由乙的结构可知,乙的分子式为:;C项错误; D.酯在碱性条件下水解,产物羧酸会与碱反应生成羧酸盐,所以丙在碱性条件下水解的产物为和,D项错误; 答案选A。 6.常温下,用0.1000mol·L-1 的盐酸滴定 20.00 mL 未知浓度的氨水,滴定曲线如图所示,滴加 20. 00 mL 盐酸时所得溶液中 c (Cl-)= c( NH4+)+c(NH3·H2O)+c( NH3)。下列说法错误的是 A. 点①溶液中 c( NH4+)+c ( NH3·H2O)+c(NH3)=2c (Cl-) B. 点②溶液中 c( NH4+)=c (Cl-) C. 点③溶液中 c (Cl-)> c( H+)>c (NH4+)>c(OH-) D. 该氨水的浓度为 0.1000mol·L-1 【答案】C 【解析】 【分析】 条件“滴加 20. 00 mL 盐酸时所得溶液中 c (Cl-)= c( NH4+)+c(NH3·H2O)+c( NH3)”中的等式,实际上是溶液中的物料守恒关系式;进一步可知,V(HCl)=20mL即为滴定终点,原来氨水的浓度即为0.1mol/L。V(HCl)=20mL即滴定终点时,溶液即可认为是NH4Cl的溶液,在此基础上分析溶液中粒子浓度的大小关系,更为简便。 【详解】A.V(HCl)=20mL时,溶液中有c(Cl-)= c( NH4+)+c(NH3·H2O)+c( NH3)成立;所以V(HCl)=10mL也就是20mL的一半时,溶液中就有以下等式成立:c( NH4+)+c ( NH3·H2O)+c(NH3)=2c (Cl-);A项正确; B.点②时溶液呈中性,所以有c(H+)=c(OH-);根据电荷守恒式:c(H+)+c(NH4+)=c(OH-)+c(Cl-),可知溶液中c(NH4+)= c(Cl-);B项正确; C.点③即为中和滴定的终点,此时溶液可视作NH4Cl溶液;由于NH4+的水解程度较小,所以c(NH4+)>c(H+);C项错误; D.由条件“滴加 20. 00 mL 盐酸时所得溶液中 c (Cl-)= c( NH4+)+c(NH3·H2O)+c( NH3)”可知V(HCl)=20mL即为滴定终点,那么原来氨水的浓度即为0.1mol/L;D项正确; 答案选C。 【点睛】对于溶液混合发生反应的体系,若要判断溶液中粒子浓度的大小关系,可以先考虑反应后溶液的组成,在此基础上再结合电离和水解等规律进行判断,会大大降低问题的复杂程度。 7.“太阳水”电池装置如图所示,该电池由三个电极组成,其中 a 为TiO2电极,b 为Pt 电极,c 为 WO3 电极,电解质溶液为 pH=3 的 Li2SO4-H2SO4 溶液。锂离子交换膜将电池分为 A、B 两个区,A 区与大气相通,B 区为封闭体系并有 N2 保护。下列关于该电池的说法错误的是 A. 若用导线连接a、c,则 a 为负极,该电极附近 pH 减小 B. 若用导线连接 a、c,则 c 电极的电极反应式为HxWO3-xe-=WO3+ xH+ C. 若用导线连接 b、c,b 电极的电极反应式为 O2+4H++4e-=2H2O D. 利用该装置,可实现太阳能向电能转化 【答案】B 【解析】 【详解】A.根据示意图可知,a与c相连后,a电极发生失电子的氧化反应所以作负极,考虑到电解质溶液为pH=3的Li2SO4-H2SO4溶液,所以a极的电极反应式为:;由于生成H+,所以a极附近的pH下降;A项正确; B.根据示意图可知,a与c相连后,c为正极,发生得电子的还原反应,电极反应式应写作:;B项错误; C.根据示意图,b与c若相连,b极为正极发生氧气的还原反应,考虑到电解质溶液为pH=3的Li2SO4-H2SO4溶液,所以电极反应式为:;C项正确; D.连接a与c后,将太阳能转变成B中的化学能,再连接b,c后,就可将化学能再转变成电能,最终实现了太阳能向电能的转化,D项正确; 答案选B。 三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 33 题~第 38 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(共 129 分) 8.次氯酸溶液由于其具有极强的氧化性,可以使病毒的核酸物质发生氧化反应,从而杀灭病毒,是常用的消毒剂和漂白剂。已知: Ⅰ.常温常压下,Cl2O 棕黄色气体,沸点为 3.8℃,42 ℃以上会分解生成 Cl2 和 O2,Cl2O 易溶于水并与水立即反应生成 HClO。 Ⅱ.将氯气和空气(不参与反应)按体积比1∶3 混合通入潮湿的碳酸钠中生成Cl2O 气体,用水吸收Cl2O(不含 Cl2)制得次氯酸溶液。某实验室利用以下装置制备浓度不小于 0.8mol/L 的次氯酸溶液。 A. B. C. D. E. 回答下列问题: (1)装置D 的作用为_______________。 (2)配平装置 B 中的反应___________:Cl2+Na2CO3+H2O = Cl2O+NaCl+NaHCO3。写出Cl2O 的结构式为_____。 (3)装置C 中加入的试剂X 为CCl4,其作用是__________。 (4)各装置的连接顺序为 A→____________→____________→______________→E。 (5)此方法相对于氯气直接溶于水制备次氯酸溶液的优点是__________。(答出 1 条即可) (6)若装置 B 中生成的 Cl2O 气体有 20%滞留在E 前各装置中,其余均溶于装置E 的水中,装置E 所得 500mL 次氯酸溶液浓度为 0.8mol/L,则至少需要含水 8%的碳酸钠的质量为_____g。 【答案】 (1). 除去氯气中的HCl气体;观察产生气泡的速度来调节流速和体积比 1:3 (2). 2Cl2+2Na2CO3+H2O=Cl2O+2NaCl+2NaHCO3 (3). Cl-O-Cl (4). 除去Cl2O 中的 Cl2,提高制得的 HClO 的纯度 (5). D (6). B (7). C (8). 制备的HClO的浓度大,纯度高,不含有Cl- (9). 57.6 【解析】 【分析】 该实验属于物质制备类实验,所需原料为氯气和空气,并且要注意体积比1:3这个要求;因此就出现了这两个问题:(1)原料Cl2含有杂质需要除杂;(2)如何准确地控制两种原料气体积比;带着问题分析每个装置的作用就不难发现D装置就恰好能解决上述两个问题。接下来,由于B中的制备反应是气体与固体的反应,所以产物中肯定含有未反应完全的原料气,所以这里又出现了一个问题:未反应完的原料气是否会干扰后续的制备,如何除去;通过分析不难发现装置C恰好可以解决上述问题;最终在装置E中,成功制备了纯度较高的次氯酸溶液。 【详解】(1)装置D的作用一方面要对装置A制备的Cl2进行净化除杂,另一方面也要保证空气和氯气的最佳体积比;所以D的作用为:除去氯气中的HCl杂质,同时观察气泡的速度来调节氯气和空气的体积比至1:3; (2)根据题意,B中发生的反应为2Cl2+2Na2CO3+H2O=Cl2O+2NaCl+2NaHCO3,Cl2O中的O为-2价,Cl为+1价,所以该反应是氯元素的歧化反应;根据Cl2O中氯和氧的价态可推测其结构为Cl-O-Cl; (3)题干中提到,用水吸收Cl2O制得次氯酸溶液,Cl2O中不能含有Cl2,而B处的反应是气体与固体的反应,必然会有一部分Cl2无法反应,因此,需要对B装置的出口气体进行除氯气操作,C中的CCl4由于与Cl2极性相近,可以将Cl2吸收,所以C的作用即:除去中的Cl2,提高次氯酸溶液的纯度; (4)结合以上分析,可知连接顺序为A→D→B→C→E; (5)氯气直接溶解在水中会生成盐酸杂质,并且由于Cl2在水中溶解度很小,所以制备的次氯酸的浓度也不高,因此该方法的优点为:制备的次氯酸溶液浓度大,纯度高; (6)由题可知,E中次氯酸的含量为0.4mol,根据E中发生的反应:,可知E中参与反应的n(Cl2O)=0.2mol,所以总共生成的Cl2O的物质的量为。根据Cl2O的制备反应方程式可知,所需碳酸钠的物质的量为:,那么至少需要含水量8%的碳酸钠的质量为。 【点睛】在考虑制备类实验的装置连接顺序时,可先找出其中的原料发生装置,反应制备装置和尾气处理装置,再根据具体信息考虑这些装置之间的除杂干燥防倒吸问题,最终设计出合理的连接顺序。 9.某实验室以含镍废料(主要成分为NiO,还含有少量 FeO、Fe2O3、CoO、BaO 和SiO2)为原料制备NixOy 和碳酸钴(CoCO3)的工艺流程如图: 已知有关氢氧化物开始沉淀和沉淀完全的 pH 如表: 氢氧化物 Fe(OH)3 Fe(OH)2 Co(OH)2 Ni(OH)2 开始沉淀的 pH 1.5 6.5 7.2 7.7 沉淀完全的 pH 3.7 9.7 9.4 9.2 请回答以下问题: (1)“滤渣Ⅰ”主要成分为(填化学式)_____。 (2)“氧化”时(加入 NaClO3)的离子方程式为_____。 (3)加入 Na2CO3 来“调 pH”的目的是生成黄钠铁钒沉淀而除去铁,也可通过加入MO(对应的金属氧化物)来调节 pH 将铁除去,则 pH 控制的范围为_____。 (4)在实验室萃取操作应该在_____中完成(填仪器名称),向水相中加入NaHCO3 时的离子方程式为_________。 (5)从 NiSO4 溶液获得NiSO4·6H2O 晶体的操作依次是:_____,_________,过滤,洗涤,干燥。“煅烧”时剩余固体质量与温度变化曲线如图,该曲线中 B 段所表示氧化物的名称为_____。 【答案】 (1). BaSO4和SiO2 (2). (3). 3.7<pH<7.2 (4). 分液漏斗 (5). (6). 蒸发浓缩 (7). 冷却结晶 (8). 三氧化二镍 【解析】 【分析】 原料的成分含有NiO,FeO,Fe2O3,CoO,BaO和SiO2,最终要制备两种产物,一种是镍的氧化物,一种是CoCO3,所以FeO,,BaO和SiO2要在制备过程中逐步去除。第一步加酸溶解原料,考虑到发生的反应,就可得知滤渣和滤液的成分。题干中还提供了有关氢氧化物开始沉淀和沉淀完全的pH的表格,经过分析可知,要想去除铁元素,应当把铁元素全都转化为三价铁再调节pH才能在不降低产品产量的同时除净杂质铁元素。最后根据失重曲线判断物质的组成,可通过原子守恒进行计算,再进一步判断即可。 【详解】(1)原料的成分有NiO,FeO,Fe2O3,CoO,BaO和SiO2;加入硫酸酸溶,SiO2不反应,所以会出现在滤渣中,BaO会最终变成BaSO4沉淀,所以也会出现在滤渣中; (2)氧化步骤的目的是将二价铁转变成三价铁,便于在后续步骤中沉淀法除去,所以离子方程式为; (3)加入Na2CO3这一步是为了除去铁,同时也要避免其他元素的损耗,所以选择的pH区间为3.7~7.2; (4)萃取最关键的仪器是分液漏斗;加入碳酸氢钠后,产物之一是CoCO3沉淀,考虑到NaHCO3是过量的,所以最终的离子方程式为; (5)由溶液获取结晶的常规操作是:蒸发浓缩,冷却结晶,过滤洗涤干燥;硫酸镍晶体的摩尔质量是263g/mol,所以26.3g即为0.1mol;280℃开始,固体的质量减少,这个时期是因为结晶水丢失导致的,所以A段对应的物质就是0.1mol的NiSO4;温度到600℃,固体的质量再次下降,得到最终的镍的氧化物;根据原子守恒,8.3g氧化物中Ni的质量为5.9g,那么O的质量为2.4g即0.15mol,所以固体氧化物中,所以固体氧化物即三氧化二镍。 10.对甲烷和 CO2 的高效利用不仅能缓解大气变暖,而且对日益枯竭的石油资源也有一定的补充作用,甲烷临氧耦合 CO2 重整反应有: 反应(i):2CH4(g)+O2(g)?2CO(g)+4H2(g) △ H=-71.4kJ?mol-1 反应(ii):CH4(g)+CO2(g)?2CO(g)+2H2(g) △ H=+247.0 kJ?mol-1 (1)写出表示 CO 燃烧热的热化学方程式:_____。 (2)在两个体积均为 2L 的恒容密闭容器中,起始时按表中相应的量加入物质,在相同温度下进行反应(ii):CH4(g)+CO2(g)?2CO(g)+2H2(g) (不发生其它反应),CO2的平衡转化率如表所示: 容器 起始物质的量(n) / mol CO2的平衡转化率 CH4 CO2 CO H2 Ⅰ 0.1 0.1 0 0 50% Ⅱ 0.1 0.1 0.2 0.2 / ①下列条件能说明反应达到平衡状态的是_____。 A.v正(CH4) =2v逆(CO) B.容器内各物质的浓度满足c(CH4)·c(CO2)=c2(CO)·c2(H2) C.容器内混合气体的总压强不再变化 D.容器内混合气体密度保持不变 ②达到平衡时,容器Ⅰ、Ⅱ内 CO 的物质的量的关系满足:2n(CO)Ⅰ_____n(CO)Ⅱ(填“>”、“=”或“<”) (3)将一定量的甲烷和氧气混合完成反应(i),其他条件相同,在甲、乙两种不同催化剂作用下, 相同时间内测得 CH4 转化率与温度变化关系如图所示。c 点_____(填“可能”、“一定”或“一定未”)达到平衡状态,理由是_____。 (4)CO2 也可通过催化加氢合成乙醇,其反应原理为:2CO2(g)+6H2(g)?C2H5OH(g)+3H2O(g) ?H<0。设 m 为起始时的投料比,即 m= n(H2)/ n(CO2)。通过实验得到下列图象: 图1 图2 图3 ①图 1 中投料比相同,温度从高到低的顺序为_________。 ②图 2 中 m1、m2、m3 从大到小的顺序为_________。 ③图 3 表示在总压为 5 MPa 的恒压条件下,且 m=3 时,平衡状态时各物质的物质的量分数与温度的关系。T4 温度时,该反应压强平衡常数KP的计算式为_________(用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压×物质的量分数,代入数据,不用计算)。 【答案】 (1). CO(g)+O2(g)=CO2(g) △ H=-282.7kJ?mol-1 (2). C (3). > (4). 一定未 (5). 催化剂不会影响平衡转化率,在相同条件下,乙催化剂对应的 c 点的转化率没有甲催化剂对应的 b 点的转化率高,所以 c 点一定未平衡 (6). T3>T2>T1 (7). m1>m2>m3 (8). 【解析】 【详解】(1)书写燃烧热的热化学方程式,一定要保证:可燃物的化学计量系数为1;可燃物发生完全燃烧;生成产物是在常温常压下稳定存在的物质,根据盖斯定律可得: ; (2) ①A.2v正(CH4) =v逆(CO)时,反应才达到平衡状态,A项错误; B.由于平衡常数未知,所以浓度满足上式不一定处于平衡状态,B项错误; C.由于该反应是在恒温恒容条件下进行的,且属于非等体积反应,根据公式可知,当压强不变,该反应一定达到平衡,C项正确; D.由于该反应是在恒温恒容条件下进行的,且全为气体参与,根据公式可知,密度恒定与平衡状态无关,D项错误; 答案选C。 ②构造容器Ⅲ:除起始物质只加入0.2molCH4和0.2molCO2外,其他条件与Ⅰ、Ⅱ相同;通过分析可知容器Ⅱ、Ⅲ中的平衡等效。容器Ⅲ相比于容器Ⅰ,进料增加了一倍,考虑到反应方程式,所以Ⅲ相比于Ⅰ,平衡逆移,CO的含量下降,所以2n(CO)Ⅰ>n(CO)Ⅱ; (3)催化剂对于平衡无影响,相同条件下,加入甲催化剂达到的转化率b高于加入乙催化剂的转化率c,所以c点对应的一定不是平衡状态; (4) ①由于该反应放热,所以温度越高反应物转化率越低,所以T3>T2>T1; ②对于两种反应物的反应,增加其中一种物质的投料,会使另一种物质的转化率提高,所以m1>m2>m3; ③由于投料按照化学计量系数比进行,所以反应任意时刻,n(H2):n(CO2)=3:1,且n(乙醇):n(水)=1:3;所以图中c线为H2,d线为CO2,a线为水,b线为乙醇;结合数据可知,T4时,平衡状态时,H2含量为0.375,CO2为0.125,水为0.375,乙醇为0.125。所以压强平衡常数的表达式为:。 11.铁氰化钾(化学式为K3[Fe(CN)6])主要应用于制药、电镀、造纸、钢铁生产等工业。其煅烧分解生成KCN、FeC2、N2、(CN)2等物质。 (1)铁元素在周期表中的位置为_________,基态Fe3+ 核外电子排布式为_________。 (2)在[Fe(CN)6]3- 中不存在的化学键有_________。 A. 离子键 B.金属键 C.氢键 D. 共价键 (3)已知(CN)2性质类似Cl2: (CN)2+2KOH=KCN+KCNO+H2O KCN+HCl=HCN+KCl HC≡CH+HCN→H2C=CH-C≡N ①KCNO中各元素原子的第一电离能由小到大排序为________。 ②丙烯腈(H2C=CH-C≡N)分子中碳原子轨道杂化类型是_______;分子中σ键和π键数目之比为_______。 (4)C22-和N2互为等电子体,CaC2晶体的晶胞结构与NaCl晶体的相似(如图甲所示),但CaC2晶体中哑铃形的C22-使晶胞沿一个方向拉长,晶体中每个Ca2+周围距离最近的C22-数目为_______。 (5)金属Fe能与CO形成Fe(CO)5,该化合物熔点为-20℃,沸点为103℃,则其固体属于_______晶体。 (6)图乙是Fe单质的晶胞模型。已知晶体密度为dg·cm-3,铁原子的半径为_________nm(用含有d、NA的代数式表示)。 【答案】 (1). 第四周期 Ⅷ族 (2). [Ar]3d5或1s22s22p63s23p63d5 (3). AB (4). K<C<O<N (5). sp sp2 (6). 2:1 (7). 4 (8). 分子 (9). 【解析】 【分析】 (1)Fe的原子序数是26,根据构造原理知Fe的核外电子排布式为[Ar]3d64s2,据此确定其在周期表的位置;基态Fe失去4s上2个电子和3d轨道上1个电子即为Fe3+; (2)根据化学键的类型和特点解答,注意氢键是分子间作用力,不是化学键; (3)①KCNO由K、C.?N、O四种元素组成,K为金属、容易失去电子,第一电离能最小,C、N、O位于第二周期,但N的p轨道是半充满状态、能量最低; ②丙烯腈(H2C=CH?C≡N)分子中碳原子VSEPR构型有两种形式:平面三角形和直线形,杂化方式也有sp、sp2两种形式,其中C=C含有1个σ键和1个π键、C≡N含有1个σ键和2个π键,C?H都是σ键,确定分子中σ键和π键数目,再求出比值; (4)1个Ca2+周围距离最近且等距离的C22?应位于同一平面,注意使晶胞沿一个方向拉长的特点; (5)Fe(CO)5的熔点、沸点均不高,类似于分子晶体的特点; (6)Fe单质的晶胞模型为体心立方堆积,晶胞的原子均摊数为8×+1=2,晶胞的质量为g,晶胞体积V=cm3、边长a=cm,根据Fe原子半径r与晶胞边长a关系求出r。 【详解】(1)Fe的原子序数是26,根据构造原理知Fe的核外电子排布式为[Ar]3d64s2,位于第四周期Ⅷ族据;基态Fe失去4s上2个电子和3d轨道上1个电子即为Fe3+,所以基态Fe3+核外电子排布式为) [Ar]3d5或1s22s22p63s23p63d5故答案为:第四周期Ⅷ族,[Ar]3d5或[Ar]3d5或1s22s22p63s23p63d5; (2)[Fe(CN)6]3?是阴离子,是配合物的内界,含有配位键和极性共价键,金属键存在于金属晶体中,氢键是分子间作用力,不是化学键,故选AB;故答案为:AB; (3)①KCNO中K为金属、容易失去电子,第一电离能最小,C、N、O位于第二周期,但N的p轨道是半充满状态、能量最低,所以第一电离能大于O,C的非金属性小于O,第一电离能小于O,所以第一电离能由小到大排序为K

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-7897034 吉林省长春市2021届高三第一次质量监测(一模)化学试题

    高中化学/高考专区/模拟试题

    长春市2021届高三质量监测(一) 化学试题 考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卡,满分100分,考试时间90分钟。 2.答题前,在答题卡密封区内填写学校、班级、姓名和准考证号。 3.所有答案必须写在答题卡上,写在试卷上无效。 4.考试结束,只需上交答题卡。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Fe-56 Ba-137 一、选择题(本题共14小题,每小题只有一个符合题意的选项,每小题3分,共42分.) 1.下列物质在实际生产、生活、实验和科技等方面的说法不正确的是( ) A.硫酸和硝酸是重要的工业原料,工业上可用于制化肥、农药和炸药 B.石英砂可以用于制取高纯度的硅,硅是将太阳能转化为电能的常用材料 C.因为氨易液化,液氨在汽化时会吸收大量的热量,所以液氨可作制冷剂 D.测false熔点时,可以将false放入石英坩埚中高温加热 2.下列物质的电子式书写正确的是( ) A.false B.false C.false D.false 3.下列物质的工业制备原理不正确的是( ) A.氨气:false B.铝:false C.氯气:false D.硫酸:false,false 4.异戊烷的二氯代物的同分异构体有(不考虑空间立体异构)( ) A.6种 B.8种 C.10种 D.12种 5.下列有关物质的实验操作、现象及结论描述一定正确的是( ) 选项 实验操作及现象 结论 A 用铂丝蘸取某待测液在酒精灯外焰上灼烧,火焰呈紫色(透过蓝色钴玻璃) 待测试液中一定含有钾元素,可能含钠元素 B 向某无色溶液中通入过量的false气体,有白色沉淀产生 该溶液中一定含有false C 向品红溶液中通入某气体后,溶液褪色 该气体一定是false D 向false溶液中滴加false溶液,产生白色沉淀,继续滴加false溶液产生红褐色沉淀 false的溶解度小于false的溶解度 6.false代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( ) A.常温常压,false和false混合气体的原子数为false B.false甲基所含有的电子数目为false C.false的氨水中含有的N原子数小于false D.false苯中碳碳双键的数目为false 7.下列关于有机物的说法正确的是( ) A.糖类、油脂、蛋白质都能发生水解反应 B.甲烷和false的反应与乙烯和false的反应,反应类型相同 C.一定条件下,false和false均最多能与false反应 D.乙醇、乙酸均能与false稀溶液反应,因为分子中均含有羟基官能团 8.原电池是将化学能转变为电能的装置。关于如图所示原电池的说法正确的是( ) A.false为负极,false为正极 B.电子由铜片通过导线流向锌片 C.溶液中false由正极流向负极 D.原电池的反应本质是氧化还原反应 9.下列实验过程能引起结果偏高的是( ) ①用已知浓度的盐酸滴定未知浓度的false溶液时,酸式滴定管用蒸馏水洗涤后未用标准液润洗 ②用量筒量取false溶液时,俯视读数 ③配制一定物质的量浓度的硫酸溶液时,定容时仰视容量瓶的刻度线 ④质量分数为10%和90%的两种硫酸等体积混合配制50%的硫酸溶液 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.室温下,将false的false溶于水会使溶液温度降低,热效应为false;将false的false溶于水会使溶液温度升高,热效应为false,false受热分解的化学方程式为:false,热效应为false。则下列判断正确的是( ) A.false B.false C.false D.false 11.根据表中信息,判断下列叙述中正确的是( ) 序号 氧化剂 还原剂 其他反应物 氧化产物 还原产物 ① false false / false、false ② false false / false ③ false false false false false A.表中①组的反应可知:通入false的量不同,氧化产物可能不同 B.氧化性强弱的比较:false C.表中②组反应的还原产物是false,生成false时转移电子的物质的量是false D.表中③组反应的离子方程式为:false 12.下表所示为部分短周期元素的原子半径及主要化合价,根据表中信息判断以下叙述正确的是( ) 元素代号 A B C D E 原子半径/nm 0.160 0.143 0.102 0.071 0.099 主要化合价 false false false、false false false A.A、B简单离子半径大小关系为false B.D、E形成的简单离子的还原性false C.气态氢化物的稳定性false D.最高价氧化物对应的水化物的酸性false 13.常温下,下列关于电解质溶液的说法正确的是( ) A.将false溶液加水稀释,溶液中各离子浓度均减小 B.用false溶液滴定等物质的量浓度的false溶液至false,false C.向false的盐酸溶液中加入等体积false溶液:false D.在含false溶液中:false 14.某溶液中可能含有false、false、false、false、false、false、false、false中的几种。①若加入锌粒,产生无色无味无毒的气体;②若加入false溶液,产生白色沉淀,且产生沉淀的物质的量与加入false的物质的量之间的关系如下图所示。则下列说法正确的是( ) A.溶液中的阳离子只有false、false、false B.溶液中:false C.溶液中一定不含false,可能含有false和false D.溶液中:false 二、必做题:(本题共3小题,共43分.) 15.(14分)A、B、C、D、E、F为中学化学中的常见物质,且物质A由一种或两种短周期元素组成,在一定条件下有如下转化关系,请完成下列问题: (1)若常温下A为有色气体 ①若F是一种金属单质,请写出B和适量F反应生成C与气体E的离子方程式:________。 ②若C为直线型分子,E具有漂白性,物质F,焰色反应呈黄色,则F的化学式为:________;D中所含化学键的类型为:________。 (2)若A为淡黄色固体,D为白色难溶于水的物质,且物质A和D的式量相等,请用离子方程式表示物质F的水溶液呈酸性的原因:________。 (3)若物质A中一种元素原子的最外层电子数为内层电子总数的1/5,将B和D分别溶于水,所得溶液按恰当比例混合,可得到一种不含金属元素的盐溶液,请写出A与false反应的化学方程式:________;B转化为C的化学方程式为:________。 16.(14分)氮元素能形成多种多样的化合物.请回答: Ⅰ.298K时,在2L固定体积的密闭容器中,发生可逆反应: false。false的物质的量浓度随时间变化 如下图。达平衡时,false的浓度为false的2倍,回答下列问题: (1)298k时,该反应的平衡常数为________false(精确到0.01)。 (2)下列情况不能用来判断该反应是否处于平衡状态的是________。 A.混合气体的密度保持不变 B.混合气体的颜色不再变化 C.混合气体的气体压强保持不变 (3)若反应在398K进行,某时刻测得false、false,则此时v(正)________v(逆)(填“false”、“false”或“false”)。 II.常温条下,向false溶液中滴加false溶液,得到的溶液false与false溶液体积的关系曲线如下图所示。试分析图中a、b、c、d、e五个点(该条件下硫酸第二步电离是完全的)。 (4)a点溶液的pH________1(“false”“false”或“false”)。 (5)b点溶液中发生水解反应的离子是________。 (6)c点溶液中各离子浓度由大到小的排列顺序为________。 (7)d、e点对应溶液中,水电离程度大小关系是d________e(“false”“false”或“false”)。 17.(15分)硫酰氯(false)可用作有机化学的氯化剂,在药物和染料的制取中也有重要作用。已知:硫酰氯通常条件下为无色液体,熔点false,沸点false。在潮湿空气中“发烟”;false以上开始分解,生成二氧化硫和氯气,长期放置也会发生分解。 某化学学习小组拟用干燥的false和false在活性炭催化下制取硫酰氯。反应的化学方程式为:false false,实验装置如图所示(部分夹持装置未画出)。 回答下列问题: (1)装置己的作用是________;如何控制两种反应物体积相等:________。 (2)装置戊上方分液漏斗中最好选用下列试剂:________(选填字母)。 A.蒸馏水 B.饱和食盐水 C.浓氢氧化钠溶液 D.false盐酸 (3)若缺少装置乙和丁(均盛放浓硫酸),潮湿氯气和二氧化硫会发生副反应,化学方程式是________;同时生成的false也会水解而“发烟”,该反应的化学方程式为________。 (4)为提高本实验中硫酰氯的产率,在实验操作中需要注意的事项有________(填序号)。 ①控制气流速率,宜慢不宜快 ②持续加热丙装置 ③若丙装置发烫,可适当降温 ④先通冷凝水,再通气 (5)氯磺酸(false)加热分解,也能制得硫酰氯:false, ①分离两种产物的方法是________(选填字母)。 A.重结晶 B.过滤 C.蒸馏 D.萃取 ②请设计实验方案检验产物中存在硫酸(可选试剂:稀盐酸、稀硝酸、氯化钡溶液、蒸馏水、石蕊试液)________。 三、选做题:(15分。请考生从给出的二道化学题中任选一题做答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。注意所做题目的题号必须与所涂题目的题号一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则按所做的第一题计分.) 18.【化学---选修3:物质结构与性质】(15分) 铁是最常见的金属材料。铁能形成false [三硝酸六尿素合铁(Ⅲ)]和false等多种配合物。 (1)基态false的M层电子排布式为________。 (2)尿素(false)分子中C、N原子的杂化方式分别是________、________。 (3)配合物false的中心原子价电子数与配体提供电子数之和为18,则false________。false常温下呈液态,熔点为false,沸点为false,易溶于非极性溶剂,据此可判断false晶体属于________(填晶体类型)。 (4)常温条件下,铁的晶体采用如图所示的堆积方式。则这种堆积模型的配位数为________;如果铁的原子半径为acm,阿伏加德常数的值为false,则此种铁单质的密度表达式为________false。 19.【化学---选修5:有机化学基础】(15分) 苯酚是一种重要的化工原料。以苯酚为主要起始原料,某种药物中间体的合成路线如下: 已知: (1)C中含氧官能团的名称为________。 (2)反应Ⅰ的反应类型是________。 (3)反应Ⅱ的化学方程式为________。 (4)化合物B的名称是________;E的结构简式为________。 (5)写出满足下列条件的F的同分异构体的结构简式________(任写两种)。 ①苯环上有三个取代基且苯环上的一氯取代物只有两种 ②能与false溶液发生显色反应 ③红外光谱显示有 参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 答案 D A C C A B C 题号 8 9 10 11 12 13 14 答案 D B B A B D B 二、必做题 15.(1)①false ②false离子键、极性共价键 (2)false (3)false false 16.(1)①6.67;②A;③ (2)①false;②false;③false;④false。 17.(1)吸收尾气并防止空气中的水蒸气进入装置丙 通过调节旋塞或滴液的快慢控制气体流速,使装置乙和丁导管口产生气泡的速度相等 (2)B (3)false false (4)①③④ (5)C (6)取产物在干燥条件下加热至完全反应(或挥发或分解),冷却后加水稀释取少量溶液滴加紫色石蕊试液变红,再取少量溶液,加入氯化钡溶液产生白色沉淀,说明含有硫酸(或者合理答案) 三、选做题 18.(1)false(2)false false (3)5 分子晶体 (4)8 false 19.(1)醛基(酚)羟基 (2)加成反应 (3)或 (4)乙醛 (5)

  • ID:7-7868747 吉林省长春市2021届高三第一次质量监测(一模)化学试题 图片版

    高中化学/高考专区/模拟试题

    11

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-7537741 吉林省梅河口五中2020届高三第六次模拟考试化学试题 图片版含答案

    高中化学/高考专区/模拟试题

    1

  • ID:7-7478468 吉林省示范高中(四平一中、梅河口五中、白城一中等)2020届高三第五次模拟联考化学试题 图片版含答案

    高中化学/高考专区/模拟试题

    1

  • ID:7-5801105 吉林省松原市2019届高三高考适应性练习 化学 Word版含解析

    高中化学/高考专区/模拟试题

    绝密 ★ 启用前 化 学 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案填写在答题卡上,写在试卷上无效。 4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 K 39 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共7小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 7.中国传统文化对人类文明贡献巨大,我国古代的人民在那时候就已经广泛应用了,书中充分记载了古代化学研究成果.下列关于古代化学的应用和记载,对其说明不合理的是 A.《本草纲目》中记载“(火药)乃焰消(KNO3)、硫磺、杉木炭所合,以烽燧铳极”这是利用了“KNO3的氧化性” B.杜康用高粱酿酒的原理是通过蒸馏法将高粱中的乙醇分离出来 C.我国古代人民常用明矾除去铜器上的铜锈[Cu2(OH)2CO3] D.蔡伦利用树皮、碎布(麻布)、麻头等为原料精制出优质纸张,由他监制的纸被称为“蔡侯纸”。“蔡侯纸”的制作工艺中充分应用了化学工艺 8.1,1-二环丙基乙烯(/)是重要医药中间体,下列关于该化合物的说法错误的是 A.所有碳原子可能在同一平面 B.能使酸性高锰酸钾溶液褪色 C.二氯代物有9种 D.生成1mol C8H18至少需要3mol H2 9.国际计量大会第26次会议新修订了阿伏加德罗常数(NA=6.02214076×1023mol?1),并于2019年5月20日正式生效。下列说法正确的是 A.1L 0.5mol·L?1 Al2Fe(SO4)4溶液中阳离子数目小于1.5NA B.2mol NH3和3mol O2在催化剂和加热条件下充分反应生成NO的分子数为2NA C.56g聚乙烯分子中含碳碳双键的数目为2NA D.32.5g锌与一定量浓硫酸恰好完全反应,生成气体的分子数为0.5NA 10.ClO2和NaClO2均具有漂白性,工业上用ClO2气体制备NaClO2的工艺流程如下图所示: / 下列说法不正确的是 A.工业上可将ClO2制成NaClO2固体,便于贮存和运输 B.通入空气的目的是驱赶出ClO2,使其被吸收器充分吸收 C.吸收器中生成NaClO2的离子方程式:2ClO2+H2O2=2ClO+O2↑+2H+ D.步骤a的操作包括过滤、洗涤和干燥 11.溶于海水的CO2主要以4种无机碳形式存在,其中HCO占95%,利用图示装置从海水中提取CO2,有利于减少环境温室气体含量。下列说法正确的是 / A.a室排出的是NaOH、Ca(OH)2等强碱性物质 B.b室发生主要反应:2H++CO=H2O+CO2↑ C.c室发生的反应为2H2O-4e?=O2↑+4H+ D.装置中产生的O2和提取的CO2的体积比约为1∶4 12.短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X是地壳中含量最多的元素,Y是短周期元素中原子半径最大的原子,X、Y、Z的简单离子电子层结构相同,Z与W最外层电子数之和等于10。下列说法正确的是 ================================================ 压缩包内容: 吉林省松原市2019届高三高考适应性练习 化学 word版含答案.docx

    • 2019-05-05
    • 下载2次
    • 560.08KB
    • aimoru
  • ID:7-5797053 2019届吉林省辽源市高三联合模拟考试 化学 Word版含答案

    高中化学/高考专区/模拟试题


    绝密 ★ 启用前
    化 学
    注意事项:
    1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。
    2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。
    3.回答第Ⅱ卷时,将答案填写在答题卡上,写在试卷上无效。
    4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
    可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 P 31 S 32 Cl 35.5 Cu 64 Zn 65
    第Ⅰ卷
    一、选择题:本大题共7小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    7.废铁屑制Fe2O3的一种流程如下图:
    /
    下列说法不正确的是
    A.热的纯碱溶液可去除废铁屑表面的油污
    B.操作a是萃取
    C.冰水既可洗去杂质又可减少固休的溶解
    D.Fe2O3可用作红色颜料
    8.NA代表阿伏加德罗常数的值。下列有关说法正确的是
    /
    A.1L 0.1mol·L?1 NaHSO3溶液中含S原子的粒子个数为0.1NA
    B.1mol N2与足量H2在一定条件下充分反应生成1.12L NH3,转移的电子数为0.15NA
    C.28g N4(如图所示)含N一N键数目为2NA
    D.1L 0.5mol·L?1 pH=7的CH3COONH4溶液中NH数目为0.5NA
    9.化合物Z是合成平喘药沙丁胺醇的中间体,可通过下列路线制得:
    /
    下列说法正确的是
    A.1mol Z最多能与2mol NaOH反应
    B.Y可以发生取代反应、氧化反应、消去反应
    C.可用FeCl3溶液鉴别Y和Z
    D.X分子中所有原子在同一平面上
    10.图中所示的装置图能够达到实验目的是
    /
    A.用图A所示配制一定浓度的稀硫酸
    B.用图B装置,实验室制备Fe(OH)2
    C.用图C所示实验,可比较氯、碳、硅三种元素的非金属性强弱
    D.用图D加热熔融NaOH固体
    11.双极膜电渗析一步法盐制酸碱的技术进入到了工业化阶段,某科研小组研究采用BMED膜堆(如图所示),模拟以精制浓海水为原料直接制备酸和碱。BMED膜堆包括阳离子交换膜、阴离子交换膜和双极膜(a、d)已知:在直流电源的作用下,双极膜内中间界面层发生水的解离,生成H+和OH?。下列说法正确的是
    /
    A.电极Y连接电源的正极,发生还原反应
    B.I口排出的是混合碱,Ⅱ口排出的是淡水
    C.电解质溶液采用Na2SO4溶液可避免有害气体的产生
    D.a左侧膜为阳离子交换膜,c为阴离子交换膜
    12.W、X、Y、Z、R为原子序数依次增大的短周期主族元素,W元素的一种核素可用于鉴定文物年代,X元素的一种单质可作为饮用水消毒剂,Y元素的简单离子是同周期元素的简单离子中半径最小的,Z元素和W元素同主族,R元素被称为“成盐元素”。下列说法错误的是
    A.W元素和X元素形成的化合物WX2属于非极性分子
    B.X元素和R元素形成的某种化合物可用于自来水的消毒
    C.制造日常生活中所使用的计算机芯片需要消耗大量单质Z
    D.工业上常用电解熔融Y元素和R元素形成的化合物的方法来制取单质Y
    13.室温下,向H2C2O4溶液中滴加NaOH溶液,若pc=-lgc,则所得溶液中pc(H2C2O4)、pc(HC2O)、pc(C2O)与溶液pH的关系如图所示。下列说法正确的是
    ================================================
    压缩包内容:
    2019届吉林省辽源市高三联合模拟考试 化学 word版含答案.docx

    • 2019-05-05
    • 下载2次
    • 851.42KB
    • aimoru
  • ID:7-5796709 吉林省2019年高考全国2卷高三最新信息卷 化学 Word版含解析

    高中化学/高考专区/模拟试题


    绝密 ★ 启用前
    化 学
    注意事项:
    1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。
    2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。
    3.回答第Ⅱ卷时,将答案填写在答题卡上,写在试卷上无效。
    4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
    可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 P 31 S 32 Cl 35.5 Cu 64 Zn 65
    第Ⅰ卷
    一、选择题:本大题共7小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    7.化学与生活、环境密切相关,下列有关说法正确的是
    A.我国在南海成功开采的可燃冰(CH4?nH2O)可能会带来酸雨等环境污染
    B.大量使用含丙烷、二甲醚等辅助成分的“空气清新剂”,会对环境造成新的污染
    C.某些筒装水使用的劣质塑料桶常含有乙二醇(HOCH2-CH2OH),乙二醇不溶于水
    D.我国全面启动的北斗导航系统的信号传输与硅有关
    8.化合物如下图,下列说法不正确的是
    ////
    A.a、b、c、d互为同分异构体
    B.除a外均可发生加成反应
    C.c、d中所有原子处于同一平面内
    D.一氯代物同分异构体最多的是d
    9.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述正确的是
    A.30g冰醋酸和葡萄糖的混合物中含氢原子的数目为2NA
    B.在12.0g NaHSO4晶体中,所含离子数目为0.3NA
    C.足量的镁与浓硫酸充分反应,放出2.24L混合气体时,转移电子数为0.2NA
    D.标准状况下,11.2L乙烯和丙烯混合物中含氢原子数目为2NA
    10.某化工厂制备净水剂硫酸铁铵晶体[NH4Fe(SO4)2·6H2O]的一种方案如下:
    /
    下列说法不正确的是
    A.滤渣A的主要成分是CaSO4
    B.相同条件下,NH4Fe(SO4)2·6H2O净水能力比FeCl3强
    C.“合成”反应要控制温度,温度过高,产率会降低
    D.“系列操作”包括蒸发浓缩、降温结晶、过滤、干燥等
    11.如图是新型镁﹣锂双离子二次电池,下列关于该电池的说法不正确的是
    /
    A.放电时,Li+由左向右移动
    B.放电时,正极的电极反应式为Li1﹣xFePO4+xLi++xe?=LiFePO4
    C.充电时,外加电源的正极与Y相连
    D.充电时,导线上每通过1mol e?,左室溶液质量减轻12g
    12.短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大。W的某种核素不含中子;X、Y原子核外L层的电子数之比为3∶4;X与Z同主族,且X、Y、Z原子的最外层电子数之和为16。下列说法不正确的
    A.W、X、Z三种元素形成的化合物一定为强电解质
    B.简单氢化物的稳定性:X>Z>Y
    C.X与Y形成晶体的基本结构单元为四面体
    D.原子半径:Y>Z>X>W
    13.室温下,用滴定管量取一定体积的浓氯水置于锥形瓶中,用NaOH溶液以恒定速度来滴定该浓氯水,根据测定结果绘制出ClO?、ClO等离子的物质的量浓度c与时间t的关系曲线如下。下列说法正确的是
    /
    A.NaOH溶液和浓氯水可以使用同种滴定管盛装
    B.a点溶液中存在如下关系:c(Na+)+c(H+)=c(ClO?)+c(ClO)+c(OH?)
    ================================================
    压缩包内容:
    吉林省2019年高考全国2卷高三最新信息卷 化学 word版含答案.docx

    • 2019-05-05
    • 下载1次
    • 474.89KB
    • aimoru
  • ID:7-5696580 吉林市普通中学2019届高三高中毕业班第二次调研测试(图片版)

    高中化学/高考专区/模拟试题

    吉林市普通中学2019届高三高中毕业班第二次调研测试 化学试题 参考答案 一、二选择题:(1—10每小题2分,11—20每小题3分。共50分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A B B C C D A A D C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A D B C B D B D D C 21(9分) (1)SiO 2 (1分。以下各问每空2分) (2)将Fe2+氧化成Fe3+(只要答出该要点即给分) (3)2Cr3++3NaBiO3+7OH—+H2O =2CrO42—+3Na++3Bi(OH)3 (反应式错误0分;反应式1分,配平1分。) (4)Bi(OH)3和NaBiO3(各1分。) (5)HCl或Cl—有还原性,能被CrO42—或Cr2O72—氧化。或H2SO4没有还原性,不能被CrO42—或Cr2O72—氧化(只要要点对即给分) 22.(10分。每个小题2分) (1)CN—+ClO— CNO—+Cl— (不标TiO2扣1分) (2)蒸馏水或饱和食盐水(1分,只要合理即给分);浓硫酸(1分,只要合理即给分) (3)Cu+Cl2 CuCl2(不标加热扣1分) (4)防止空气中CO2进入己,影响测定结果 (5)82% 23(16分。每空2分。) (1)2CO(g)+4H2(g)CH3OCH3(g)+H2O(g) ΔH =—200.0 kJ·mol—1 (只要ΔH =—200.0 kJ·mol—1正确给1分,化学方程式只要有错就扣1分) (2)1085 (3)60%,0.24,1,< (4)CD (各1分,多填、填错0分) (5)2 (填2:1也给分) 24(15分) (1)3d104s2(2分),第四(4)周期第ⅡB(二副)族(1分。有错即0分)。 (2)正四面体形(2分),NH4+(1分。其它合理也给分)。 (3)① N >O >S >Zn 或N O S Zn(1分), ② sp3(杂化)(1分), ③ B E(2分,各1分。多填、填错0分) (4)①O2—的半径比S2—的小,ZnO晶体的晶格能较大(2分)。 ②(3分。其它变式只要正确均给分) 25(15分。除注明外,其余每空2分) (1)羟基(写结构简式不给分)。 (2)[Ag(NH3)2]OH [或银氨溶液或新制Cu(OH)2等合理答案] (3)取代反应(只写取代不给分)。 (4)邻羟基苯甲酸或2—羟基苯甲酸或水杨酸。 (5) (结构简式错误0分,烯醇写成酮属于化学式错误。没配平扣一分) (也给2分) (6)3 (7) (共3分,每步正确1分。没写条件不给分。)。

    进入下载页面

    免费资料