欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.238.190.122)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:11-7332375 辽宁省大连市2020届高三下学期第一次模拟考试 生物

    高中生物/高考专区/模拟试题

  • ID:11-7313530 湘赣皖十五校2020届高三下学期第二次联考试题(5月) 生物

    高中生物/高考专区/模拟试题

    绝密★启用前 2020届湘赣皖·长郡十五校高三联考 第二次考试 理科综合能力测试 生物部分 时量:150分钟 总分:300分 注意事项: 1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡,上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第II卷时,将答案写在答题卡上后写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H1 T3 C12 N14 O16 Na23 P31 Fe56 Cu64 Ce140 第I卷(选择题,共126分) 一、选择题:本题共13小题,每小题6分,共78分。每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列有关细胞结构和功能的叙述正确的是 A.细胞之间的信息交流不一定都要通过细胞膜上的糖蛋白来实现 B.当细胞内外存在浓度差时,细胞就会发生质壁分离或质壁分离复原 C.盐析和高温都能使蛋白质分子的空间结构变得伸展、松散,易被蛋白酶水解 D.吞噬细胞中的溶酶体能合成和储存大量的水解酶,可以水解衰老的细胞器和病原体 2.中耕松土是农作物栽培过程中经常使用的一项措施,结合所学的生物学知识进行分析判断,下列说法不合理的是 A.松土可促进根的细胞呼吸,促进农作物对矿质离子的主动吸收 B.现代农业生产应当提倡免耕法,大力推广比较环保的无土栽培技术 C.松土易造成水土流失,可能成为沙尘暴的一种诱发因素 D.松土可促进土壤中微生物对腐殖质的分解,加速物质和能量的循环利用 3.我国科学家研究发现水稻细胞核中的Ghd7基因编码的蛋白质不仅参与了开花的调节,而且对水稻的生长、发育和产量都有重要影响。根据此项研究结果可以得出的结论是 A.Ghd7基因的表达是边转录边翻译形成多肽,多肽还要经内质网和高尔基体的加工 B.基因可以通过控制酶的合成来控制代谢,从而控制生物的有关性状 C.该项研究表明生物的性状与基因的关系并不是简单的一一对应关系 D.水稻植物的开花只受细胞核中Ghd7基因的控制 4.下图是某家族中某种人类遗传病的系谱图,据图分析判断,下列说法正确的是 A.该遗传病是伴X染色体隐性遗传病,男性患者的后代中,女性一定是携带者 B.若IV-1号个体是携带者的几率为1/4,则该遗传病可能为红绿色盲病 C.若该遗传病为白化病,则III-3号个体的致病基因不可能来自I-1号个体 D.若III-3号个体的性染色体组成为XYY,则可能是II-1号个体在减数第一次分裂时出现了异常 5.马拉松长跑是赛程超过40km、历时2h以上的极限运动,在运动过程中,运动员会呼吸加快,大量流汗,每小时至少要消耗300g糖类,但运动员体内血糖的含量仍然稳定在0.9 g/L左右。据此判断下列说法不正确的是 A.在运动过程中,运动员主要通过神经-体液调节来维持血糖的相对稳定 B.在运动过程中,大量出汗是为了使散热量大于产热量,从而维持体温相对稳定 C.在运动过程中,肌肉细胞呼吸消耗的糖类来自于肝糖原的分解和肌糖原的转化 D.在运动过程中,运动员的大脑皮层也会参与体内的水盐平衡调节 6.取相同数目的双小核草履虫和大草履虫,用同一种杆菌为饲料,放在相同的容器中分别进行单独培养和混合培养实验,观察并记录其数量变化如下图所示,根据实验结果不能得出的结论是 A.单独培养时,这两种草履虫的种群数量都是呈“S”型增长 B.草履虫种群数量的变化往往是种群和环境相互作用的结果 C.从实验结果来看,双小核草履虫和大草履虫之间存在种间竞争关系 D.混合培养时,大草履虫在第14天后全部死亡,这种情况在自然条件下不会发生 第II卷(非选择题,共174分) 三、非选择题:本卷包括必考题和选考题两部分。第22题~第32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33题~第38题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共129分。 29.(11分)玉米是我国主要的粮食作物,其产量的高低对我国的粮食安全有一定的影响,科学家们正在研究如何提高玉米的产量来满足人民生活的需求。根据所学生物学知识回答下 列问题: (1)在播种前需要将储藏的玉米种子用流动的水浸泡处理一段时间,其目的是 。种子的萌发除需要充足的水分外,还需要 等必要条件。 (2)若测得种子萌发的某个阶段吸收O2与释放CO2的体积比为2:3,则此时种子胚细胞的无氧呼吸消耗葡萄糖的量是有氧呼吸的 倍。 (3)科学家有时会进行玉米和大豆的间行种植实验,其生物学原理是 。若单独进行种植玉米和大豆实验,测得其光合作用强度与光照强度的关系如下图所示,其中曲线B表示 植物,判断的理由是 。 (4)为探究黄光培养条件下玉米幼苗的叶绿素含量是否发生改变,假设你是实验小组成员,请写出实验思路: 。 30.(8分)近段发生的病毒性肺炎的病原体被确定为新型冠状病毒,该病毒为单链RNA病毒,是一类主要引起呼吸道、肠道疾病的病原体。据此分析回答下列问题: (1)若要对该新型冠状病毒进行培养,你认为可行的方法是 。 (2)该新型冠状病毒进入人体后,会引起体液免疫和细胞免疫,机体消灭侵入宿主细胞中的病毒,大致的过程是 。该过程体现了免疫系统的 功能。 (3)据报道,该新型冠状病毒感染人体后可引起患者出现一定程度的腹泻,使患者体内的血浆渗透压升高,直接刺激下丘脑中的 ,进而使垂体释放的抗利尿激素 (填“增加”或“减少”),导致尿量减少。 (4)为了预防该新型冠状病毒在人群中大面积传播,科学家在短时间内就研制出了针对新型冠状病毒的疫苗制剂,为检测该疫苗制剂是否对新型冠状病毒具有免疫能力,选取30日龄幼鼠若干只,均分为两组,第1组每只注射3 mL疫苗制剂,第2组每只注射3 mL ;两周后,给两组幼鼠注射等量的新型冠状病毒。预测实验结果:与第2组对比,第1组幼鼠体内特有的变化是 。 31.(8分)某河段曾因城市生活污水和工业废水排放等因素而受到严重污染,但近几年来随着环境保护力度的加大,该河段生态环境逐渐恢复。请回答下列问题: (1)河流群落的 是区别不同河流群落的重要特征;输入该河流生态系统总能量的来源是 。 (2)当河流遭到严重污染时,会导致某些鱼类等种群不断减少甚至消失,使该地区抵抗力稳定性明显下降,原因是 。 (3)采用人工生物浮床技术,在浮床上种植的水生植物能抑制浮游藻类生长,达到净化水质的效果。水生植物能抑制浮游藻类生长的原理是 。(答出两点)。 32.(12分)中国科学家屠呦呦因从青蒿中分离出青蒿素并应用于疟疾治疗获得了2015年诺贝尔生理学或医学奖。已知野生型青蒿为一年生二倍体植物,一般在10月底开黄花,人们主要从青蒿的茎叶中提取青蒿素。研究人员从该野生型黄花品系中选育出了两株开白花的植株,分别标记为P、Q。据此分析回答问题: (1)研究人员通过一定的处理方法获得了四倍体的青蒿,从而提高了青蒿素的产量,一般常用的处理方法是 。野生型青蒿与四倍体的青蒿不是同一物种,因为它们之间存在 。 (2)将P、Q分别与野生型植株杂交,子一代植株均开黄花,子二代中黄花植株和白花植株的数量比均为3:1,这说明黄花与白花性状的遗传遵循 定律。 (3)若要探究这两株植物白花基因突变是发生在同一对基因上,还是发生在不同对基因上,某研究小组设计了如下杂交实验。请加以完善: 实验步骤:将P、Q进行杂交,观察、记录并统计F1表现型及比例。 预期实验结果及结论: ①若 时,可确定P、Q的白花基因突变发生在同一对基因上; ②若 时,可确定P、Q的白花基因突变发生在不同对基因上。 (4)实验证明P、Q的白花基因突变发生在不同对基因上,为了探究这两对基因是否独立遗传,请利用(3)中的材料进一步设计实验。请写出实验思路、预期结果及结论(注:不考虑交叉互换)。 (二)选考题(共45分。请考生在给出的2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答,并将所选题目题号写在相应位置上。注意所做题目的题号必须与所选题号一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科按所做第一题计分) 37.[生物——选修1:生物技术实践](15分) 农作物秸秆属于农业生态系统中一种十分宝贵的生物质能资源,含有大量的纤维素,可以用它来生产生物燃料——乙醇。下图是工业上利用微生物分解纤维素生产乙醇的基本工艺流程。回答相关问题: (1)下列培养基中能有效地从土壤中分离出分解纤维素细菌的是 ,理由是 。对培养基灭菌的方法一般为 。 A培养基(g/L):NaNO3 5.0,KH2PO4 0.9,MgSO4 0.5,KCl 0.5酵母膏0.5,纤维素粉5.0,pH 7.3 B培养基(g/L):牛肉膏10.0,蛋白胨20.0,葡萄糖20.0,NaCl 5.0,pH 7.3 C培养基(g/L):淀粉20.0,NH4NO3 2.5,MgCl2 0.5,K2HPO4 3.0,酵母膏0.5,纤维素粉5.0,pH 7.3 (2)用选择和鉴别培养基对分解纤维素的微生物进行了初步的筛选,这只是分离纯化的第一步。为了确定得到的是纤维素分解菌,还需要进行 的实验。请用简单的文字和箭头表示图中③过程所发生的反应: 。 (3)酶活性的高低可以用在一定条件下,酶所催化的某一化学反应的反应速度来表示。在科学研究与工业生产中,酶反应速度是用单位时间内、单位体积中 来表示。温度、pH和酶的抑制剂等条件都会影响酶的活性,若要探究温度或pH对图中②获得酶液的影响时,是否需要设置对照?如果不需要,请说明理由,如果需要,那应该如何设置? 。 (4)其实④⑤过程还可以用 发酵生产乙醇,这种方法不仅含有多种酶,能催化一系列反应,而且易与产物分离,可以反复使用。 38.[生物——选修3:现代生物科技专题](15分) 病毒是重要的植物病原体,至今发现的致病性植物病毒约有450种,它们通过多种传播途径感染农作物,造成农作物减产,严重时会造成绝产。20世纪80年代科学家首次成功地将烟草花叶病毒的外壳蛋白基因转化到烟草植物中,获得了稳定遗传的抗病毒烟草植株,为植物基因工程技术的发展奠定了基础。回答相关问题: (1)为了获得烟草花叶病毒的外壳蛋白基因(即目的基因),先要分离得到烟草花叶病毒的外壳蛋白,分析该蛋白质的氨基酸序列,再推测出 ,就可以利用化学方法人工合成该目的基因了。 (2)在利用上述目的基因和质粒构建重组质粒的过程中,要用相同的 切割目的基因和质粒,原因是 。将构建好的基因表达载体用 法导入烟草植物的愈伤组织细胞中,并进行筛选。愈伤组织细胞是比较理想的受体细胞,这是因为 。 (3)烟草花叶病毒的外壳蛋白基因在烟草植株中表达成功的标志是 ,可以用 进行检测。 (4)若用含有重组质粒的某种细菌直接感染烟草植株叶片的伤口,则该植株的种子 (填“含有”或“不含有”)烟草花叶病毒的外壳蛋白基因。 答案 PAGE - 10 -

  • ID:11-7276847 辽宁省辽河油田二中2020届高三4月模拟考试理综生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题


    高三下学期4月考试
    理综试卷-生物部分
    本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),满分300分。考试时间150分钟。
    可能用到的相对原子质量 H-1 O-16 Be-9 C-12 N-14 S-32 Ca-40 Fe-56
    第Ⅰ卷(选择题 共126分)
    1. 下列有关生物体中有机物的叙述,正确的是( )
    A. 含有C、H、O、N元素的有机物属于生物大分子
    B. DNA分子解旋后,空间结构改变,将失去其功能
    C. 淀粉、蛋白质、脂肪在氧化分解时都能释放出能量
    D. 性激素是基因表达的直接产物,可调节生命活动
    2.下列有关T2噬菌体侵染细菌实验过程的说法,正确的是( )
    A. T2噬菌体是一种专门寄生在肺炎双球菌体内的DNA病毒
    B. 实验过程中保温时间长短、搅拌是否充分均会影响放射性物质的分布
    C. 噬菌体侵染细菌实验证明了DNA是主要的遗传物质
    D. 噬菌体增殖过程中所需模板、原料、酶均来自宿主菌
    3.假如下图是某生物体(2n=4)正常的细胞分裂示意图,下列有关叙述正确的是( )
    A. 该细胞处于减数第二次分裂后期
    B. 若染色体①有基因A,则④一定有基因a
    C. 若图中的②表示X染色体,则③表示Y染色体
    D. 该细胞产生子细胞中无同源染色体
    4.如图表示三个通过突触相连接的神经元,电表的电极连接在神经纤维膜的外表面。刺激a点,以下分析不正确的是( )
    A. a点受刺激时膜外电位由正变负
    B. 电表①的指针会发生两次方向不同的偏转
    C. 电表②的指针只能发生一次偏转
    D. 该实验不能证明兴奋在神经纤维上的传导是双向的
    5.葡萄糖转运载体(GLUT)有多个成员,其中对胰岛素敏感的是GLUT4,其作用机理如下图所示。GLUT1~3几乎分布于全身所有组织细胞,它们的生理功能不受胰岛素的影响,其生理意义在于维持细胞对葡萄糖的基础转运量。下列分析错误的是( )
    A. 如果体内产生蛋白M抗体,可能会引发糖尿病
    B. 如果信号转导障碍,可以加速含GLUT4的囊泡与细胞膜的融合
    C. GLUT1~3转运的葡萄糖,可保证细胞生命活动的基本能量需要
    D. 当胰岛素与蛋白M结合之后,可以提高细胞对葡萄糖的转运能力
    6.人类ABO血型由9号染色体上的3个复等位基因(IA,IB和i)决定,血型的基因型组成见下表。若一AB型血红绿色盲男性和一O型血红绿色盲携带者的女性婚配,下列叙述正确的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    辽宁省辽河油田二中2020届高三4月模拟考试生物试题 word版含答案.doc

  • ID:11-7251949 辽宁省葫芦岛协作校2020届高三4月质量检测(一模) 生物

    高中生物/高考专区/模拟试题


    2020年高三质量检测
    理科综合能力测试 生物试题
    一、选择题:本题共13小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
    1.细胞间的信息交流通常需要受体来实现。下列有关受体的叙述,错误的是
    A.受体主要在细胞的核糖体上合成
    B.细胞的受体存在于细胞膜上或细胞内
    C.一个B淋巴细胞膜上有多种特异性的受体
    D.一个浆细胞膜上只有一种对应特异性抗原的受体
    2.人的某些细胞膜上的CFTR蛋白与Na+和Cl-的跨膜运输有关。当CFTR蛋白结构异常时,会导致患者支气管中黏液增多,肺部感染,引发囊性纤维病。下图为一个人体细胞内外不同离子的相对浓度示意图,则下列说法正确的是
    
    A.囊性纤维病说明基因通过控制酶的合成来控制代谢过程
    B.由图可知,Na+排出细胞与K+进入细胞都属于主动运输
    C.如果大量Cl-进入神经细胞,将有利于神经元动作电位的形成
    D.CFTR蛋白与两种离子的跨膜运输有关,说明载体蛋白不具特异性
    3.有关真核细胞转录和翻译这两个过程的叙述,错误的是
    A.有的基因可通过转录、翻译决定多种性状
    B.转录时,游离的核糖核苷酸随机地与DNA链上的碱基碰撞
    C.翻译时,密码子与反密码子的碱基配对形成氢键需要酶的催化
    D.遗传信息从碱基序列到氨基酸的传递过程中有损失
    4.下列相关实验中涉及“分离”的叙述正确的是
    A.植物细胞质壁分离实验中,滴加蔗糖溶液的目的是使细胞质与细胞壁分离
    B.绿叶中色素的提取和分离实验中,色素分离是因其在层析液中溶解度不同
    C.植物根尖细胞有丝分裂实验中,可以观察到姐妹染色单体彼此分离的动态过程
    D.T2噬菌体侵染细菌实验中,离心的目的是使噬菌体的DNA与蛋白质分离
    5.下图甲为某植物芽的分布示意图,图乙表示不同浓度生长素对植物生长的影响,下列相关叙述正确的是
    
    A.图甲B芽生长素浓度最可能处于图乙d-e区间
    B.对A芽给予右侧光照,其右侧生长素浓度可能处于图乙c-d区间
    C.如果摘除图甲中的A芽,则B芽生长素浓度将会介于e-f之间
    D.植物水平放置后A芽仍会向上生长,原因不是生长素具有两重性
    6.切除健康狗的胰脏,2天后狗出现糖尿病的一切症状。随后连续给其注射一定量溶于生理盐水的胰岛素,发现其血糖含量恢复正常。由此推测:胰岛素能降低血糖的含量。为了证明这一推论,你认为下列最适宜作为对照组的是
    A.既不切除健康狗的胰脏,又不注射胰岛素
    B.用溶解于蒸馏水的胰岛素溶液进行注射
    C.切除健康狗体内的胰脏2天后,只注射等量的生理盐水
    D.将健康狗体内摘除的胰脏制成提取液,注射给切除胰脏的狗
    三、非选择题:共174分。第22~32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33~38题为选考题,考生根据要求作答。
    ================================================
    压缩包内容:
    辽宁省葫芦岛协作校2020届高三4月质量检测(一模) 生物 word版.doc

  • ID:11-7251855 2020届百校联考高考百日冲刺金卷全国Ⅰ卷 生物(三)

    高中生物/高考专区/模拟试题


    2020届百校联考高考百日冲刺金卷
    全国I卷·生物(三)
    第I卷
    一、选择题:本题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.下列有关真核细胞结构和功能的叙述正确的是
    A.人体不同细胞的细胞周期持续时间都相同
    B.真核细胞都有细胞核,原核细胞都无细胞核
    C.植物细胞中的色素均存在于原生质层内
    D.高等动物体内大多数细胞中不存在纺锤体
    2.秋水仙素是一种常用的人工诱变剂,秋水仙素的结构与核酸中的碱基类似,但不能参与碱基配对。下列有关秋水仙素的叙述,错误的是
    A.秋水仙素能抑制细胞分裂过程中纺锤体的形成,从而导致染色体数目加倍
    B.在DNA分子复制时,秋水仙素可能引起碱基互补配对错误而导致基因突变
    C.若秋水仙索渗入到基因中,则不会引起DNA分子双螺旋结构局部解旋
    D.若秋水仙素插入到DNA的碱基对之间导致DNA不能与RNA聚合酶结合,则会使转录受阻
    3.酶a和酶b分别是存在于线粒体基质和内膜上的与呼吸有关的酶。科研人员研究了中药党参对某种衰老模型小鼠肝细胞线粒体中酶a和酶b活性的影响,以此了解其延缓衰老的作用机制,结果如下表。相关分析合理的有
    
    ①A组相对于B组是空白对照组;B1组相对于B2、B3、B4组是空白对照组
    ②随着党参提取物剂量的提高,酶a和酶b的活性逐渐增强
    ③研究表明,线粒体中酶a和酶b活性降低可能与衰老的发生有关
    ④高剂量党参提取物可通过增强酶活性改善衰老小鼠的线粒体功能
    A.一项 B.二项 C.三项 D.四项
    4.2018年6月,科研人员报道了一种基于艾滋病病毒(HIV-1)融合肽脆弱位点结构的高效新型候选疫苗,该疫苗可以在小鼠、豚鼠和恒河猴体内诱导产生中和几十种HIV毒株的抗体(广谱抗体)。”下列有关叙述正确的是
    A.广谱抗体能中和几十种HIV毒株的原因可能是不同HIV毒株有着某些相同的抗原
    B.广谱抗体可由该新型HIV疫苗直接刺激机体内的浆细胞产生
    C.接种了该新型HIV疫苗的个体会将其免疫能力遗传给后代
    D.机体从感染HIV到成为AlDS患者的过程中,非特异性免疫不起作用
    5.由CSS基因突变所致的克里斯蒂安森综合征是一种罕见的遗传病,患者全身性发育迟缓,有智力障碍。图甲是CSS基因突变及其表达示意图,图乙是该病的某一家族系谱图。下列有关分析错误的是
    
    A.机体维持健康至少需要一个正常CSS基因
    B.10号个体携带致病基因的概率小于等于1/2
    C.若6号个体不携带致病基因,则该病是伴X染色体隐性遗传病
    D.CSS基因突变后表达的蛋白质分子量变小,是因为翻译过程中提前遇到了终止密码子
    6.生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,党的十八大提出要把生态文明建设放在重要的地位加以强调。下图是我国西北某地实施弃耕还林后,芨芨草的种群密度变化。下列相关叙述错误的是
    
    A.该地弃耕后发生的群落演替类型为次生演替
    B.A~B时间段,芨芨草的年龄组成为增长型
    ================================================
    压缩包内容:
    2020届百校联考高考百日冲刺金卷全国Ⅰ卷 生物(三) word版.doc

  • ID:11-7198968 2020年辽宁省丹东市高三3月线上教学质量监测理综生物试题(解析版)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    丹东市2020年高三线上教学质量监测 理 科 综 合 试 卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共300分,考试用时150分钟。可能用到的相对原子质量:C:12 N:14 O:16 Na:23 S:32 Ti:48 Fe:56 I:127 第I卷 选择题(126分) 一、选择题:本题共13小题,每小题6分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.自2019年12月,武汉出现新型冠状病毒引起的肺炎疫情以来,我们政府与世卫组织通力合作,全力防控,目前疫情在我国基本得到遏制,下列有关此病毒的说法不正确的是 A.新型冠状病毒主要成分是RNA和蛋白质 B.新型冠状病毒的遗传物质是RNA C.该病毒侵入人体肺泡细胞后,会被效应T细胞识别,使该肺泡细胞裂解死亡 D.组成该病毒的遗传物质的单体共有5种 2.下列有关实验或研究的叙述,不正确的是 A.生物组织中脂肪的检测和观察过程中,可以不需要制备临时装片 B.低温诱导植物染色体数目的变化实验中,固定细胞形态后用体积分数为95%酒精冲洗2次 C.在探究培养液中酵母菌种群的数量变化实验中,应设置空白对照排除无关变量的干扰 D.探究土壤微生物的分解作用实验中,不做处理保持自然状态的土壤为对照组,60℃恒温箱灭菌1h的土壤为实验组 3.下列关于细胞生命历程的叙述,错误的是 A.细胞分化使多细胞生物体中的细胞趋向专门化,有利于提高各种生理功能的效率 B.衰老的细胞只发生形态和结构的变化,细胞中的生理状态不发生改变 C.细胞的更新,被病原体感染细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的,其对于多细胞生物体稳态的维持具有重要意义 D.癌症是由癌变细胞恶性增殖和转移引起,与癌细胞膜成分改变有关,与基因有关,与心理状态也有一定关系 4.关于遗传和变异,下列说法错误的是 A.基因突变的方向与环境没有明确的因果关系 B.基因重组虽然不能产生新基因,但可以形成多样化基因组合的子代,有利于适应多变的环境,对生物进化有重要意义 C.生物体的遗传与变异,往往以细胞内基因的传递和变化为基础 D.猫叫综合征是人的第5号染色体缺失引起的遗传病 5.下列关于生物体中细胞呼吸的叙述,错误的是 A.玉米在黑暗中可进行有氧呼吸也可进行无氧呼吸 B.DNA复制过程中需要消耗细胞呼吸提供的能量 C.有氧呼吸和无氧呼吸的最终产物分别是乙醇和乳酸 D.植物光合作用和呼吸作用过程中都需要合成ATP的酶发挥作用 6.近年来村民已逐渐认识到滥用农药的危害,停止使用有害农药,同时在农科所科研人员帮助下,向农田内放养一小批青蛙;几年来,虫害减少,粮食产量提高,农田内青蛙数目逐渐增多。有关科研人员对放养后青蛙种群的增长速率变化情况进行取样调查,获得结果如下图。则下列叙述正确的是 A.上述情况表明农田生态系统中人的作用非常关键 B.在图中C点时,青蛙种群数量达到K值,农田生态系统的物质循环和能量流动处于相对稳定状态 C.在测量时期内,青蛙种群呈“J”型曲线增长 D.在图中a—c段内,农田生态系统的恢复力稳定性逐渐提高 29.(9分)图1为某绿色植物细胞内部分代谢活动图解,其中①~⑤表示代谢过程,A~F表示代谢过程中产生的物质;图2为光照等环境因素影响下该植物叶肉细胞光合速率变化的示意图。请据图回答问题: (1)图1中,物质A是____,物质C是_____,①~⑤过程中,产生ATP的有______(填数字序号),图中的__________(填数字序号)过程只能发生在生物膜上。 (2)图2中,O→t1段,该植物中C6H12O6的含量_________(选填“升高”、“降低”或“不变”);若在t1时刻增加光照,短期内该细胞中C3含量将___________ (选填“升高”、“降低”或“不变”);t3→t4段,图1中①的变化是__________(选填“增强”、“减弱”或“不变”);。 (3)据图分析,如何有效提高植物的光合速率提出两条建议 。 30.(9分)Ⅰ.蜜蜂中工蜂和蜂王是二倍体,体细胞含有32条染色体(2n=32);雄蜂是单倍体,体细胞含有16条染色体(n=16),雄蜂可通过一种特殊的减数分裂方式形成精子,据图回答下列问题。 (1)雄蜂体细胞中含 个染色体组,一个染色体组含有 条同源染色体。 (2)若不考虑突变,一只雄蜂的只能产生 种类型的精子。 Ⅱ.今年流行的新型冠状病毒对人类健康会造成很大危害。为研制相关疫苗,科学家首先要了解该病毒的结构,确定它是RNA病毒还是DNA病毒?假设新型冠状病毒在宿主细胞内不发生碱基之间的相互转换,请利用放射性同位素标记的方法,以体外培养的宿主细胞等为材料,设计实验以确定新型冠状病毒的类型。 简要写出 (1)实验思路, 。 (2)预期实验结果及结论。 。 (要求:实验包含可相互印证的甲、乙两个组) 31.(9分)请回答下列有关神经调节和体液调节的问题 (1)神经调节的结构基础是反射弧。在反射弧中,对传入的信息进行分析和综合的结构是____________。 (2)神经细胞具有产生兴奋并传导兴奋的作用。在神经纤维上,由于___ _的跨膜运输导致动作电位的产生;产生的兴奋在神经纤维上以 的形式进行传导,在神经元之间以_______的形式进行传递。 (3)神经细胞还具有分泌功能: ①下丘脑的神经细胞能分泌_____________,实现神经元之间的兴奋传递。 ②下丘脑的某些神经细胞能分泌促甲状腺激素释放激素,作用于_____;另一方面,甲状腺分泌的甲状腺激素达到一定浓度时也能作用于该器官,这体现了两种激素之间具有____________(填“拮抗”或“协同”)作用。 ③下丘脑的另一些神经细胞能够分泌抗利尿激素,作用于 ,促进 的重吸收。32.(共12分)以下是生态系统相关问题,请回答: (1)野外的成年华南虎通常将尿液喷洒在树枝上作为确定它们领地的一种标志,这是一种 信息。虎能够依据猎物留下的气味去猎捕后者,猎物同样也能够依据虎的气味或行为特征躲避猎捕,这体现了信息的作用为 。 (2)右图是能量流经华南虎种群的示意图,其中A表示华南虎的摄入量。那么,B、C分别表示华南虎的 、 。若要确保华南虎的能量需求,按能量传递效率 10%计算,其生存领地的相关植物所固定的能量至少应达到 B 的_________倍。 (3)生态系统自我调节能力的基础是 。 37.【生物——选修1:生物技术实践】(15分) 苹果酒风味清爽,且具有保健养生的功效。用新鲜苹果榨取果汁并制作果酒的简要流程如下: (1)过程②分离酵母菌应采用________(选择/鉴别)培养基,配制好的培养基灭菌方法为________。扩大培养的目的是__________________________________。 (2)过程③获得固定化酵母细胞常采用________法,选择此方法的原因是_______________。如果反应物是大分子,应采用________技术。 (3)工业生产中,制备固定化酵母细胞的实验步骤是:酵母细胞的活化→配制CaCl2溶液→配制海藻酸钠溶液→海藻酸钠溶液与酵母细胞混合→固定化酵母细胞。 ⅰ:影响实验成败的关键步骤是_______________________________________。 ⅱ:该实验中CaCl2溶液的作用是_____________________________________。 38. 【生物——选修3:现代生物科技专题】(15分) 中国科学家率先成功地应用体细胞对非人灵长类动物进行克隆,获得两只克隆猴——“中中”和“华华”。回答下列问题: (1)“中中”和“华华”的获得涉及核移植过程,核移植是指 。哺乳动物的核移植可以分为胚胎细胞核移植和体细胞核移植,胚胎细胞核移植获得克隆动物的难度 (填“大于”或“小于”)体细胞核移植,其原因是 。 (2)目前核移植技术中普通使用的去核方法是 。如果不刺破透明带或卵母细胞质膜的情况下,还可以用 方法 。 (3)用于核移植的供体细胞一般都选用传代10代以内的细胞,为什么? 。(4)如果用体细胞核移植方法生产的克隆猴—“中中”和“华华”是供体动物100%的复制吗? (是/否),为什么? 。 解析版 1.【答案】D 【解析】 解:A、新型冠状病毒属于RNA病毒,由蛋白质外壳和内部的遗传物质RNA组成,A正确; B、新型冠状病毒是一种RNA病毒,遗传物质是RNA,B正确; C、新型冠状病毒侵入人体内寄生在宿主细胞中,效应T细胞能识别被寄生的寄主细胞,并与之密切接触,而使其裂解死亡,C正确; D、新型冠状病毒是一种RNA病毒,遗传物质是RNA,组成RNA的单体有4种,不是5种,D错误。 故选:D。 病毒是一类没有细胞结构的特殊生物,只有蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,不能独立的生活和繁殖,只有寄生在其他生物的活细胞内才能生活和繁殖。新型冠状病毒是一种RNA病毒,遗传物质是RNA,组成RNA的单体有4种,该病毒侵入人体内寄生在宿主细胞中,效应T细胞能识别被寄生的寄主细胞,并与之密切接触,而使其裂解死亡。 本题以新型冠状病毒为素材,意在考查考生理解病毒的结构和增殖过程,结合具体选项作答的能力。 2.【答案】C 【解析】 解:A、脂肪的鉴定可以不使用显微镜,将脂肪提取液放入试管中加入苏丹Ⅲ试剂,也能看到橘黄色反应出现,A正确; B、在低温诱导植物染色体数目的变化实验中,利用卡诺氏液固定细胞形态后,需用体积分数为95%的酒精冲洗2次,B正确; C、探究培养液中酵母菌种群数量变化时,实验前后形成自身对照,不需要设空白对照,C错误; D、探究土壤微生物的分解作用实验中,不做处理保持自然状态的土壤为对照组,60℃恒温箱灭菌1h的土壤为实验组,D正确。 故选:C。 在探究培养液中酵母菌种群数量的变化实验中,要控制好无关变量。在营养物质和生活空间充裕的条件下,酵母菌呈“J”型曲线生长;在体积恒定、营养物质一定的条件下,酵母菌呈“S”型曲线生长。但随着酵母菌数量的增多,营养物质的不断消耗,且生活空间恒定,种内斗争加剧,所以会导致酵母菌数量减少。培养后期的培养液中,酵母菌由于大量繁殖,数目太多,不易计数,所以应稀释。酵母菌是兼性厌氧型生物,在培养液中分布不均匀,所以吸取时要将培养瓶轻轻震荡。 本题考查了生物学中的相关实验,意在考查考生理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能,并能将这些实验涉及的方法和技能进行综合运用。 3.【答案】B 【解析】 解:A、细胞分化使多细胞生物体中的细胞趋向专门化,有利于提高各种生理功能的效率,A正确; B、细胞衰老过程先发生生理和生化变化,随之发生形态结构变化,B错误; C、在成熟的生物体中,细胞的自然更新,被病原体感染的细胞的清除也是通过细胞凋亡完成的,对于多细胞生物体完成正常发育,维持内部环境的稳定,以及抵御外界各种因素的干扰起着非常关键的作用,C正确; D、癌细胞是无限增殖的“不死细胞”,癌细胞转移与细胞膜上的糖蛋白减少有关,细胞癌变的原因是原癌基因和抑癌基因发生突变,与心理状态也有一定关系,D正确。 故选:B。 1、细胞分化的意义是使生物体中的细胞趋向专门化,有利于提高生物体各种生理功能的效率。 2、衰老细胞的特征:细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大,染色质固缩,染色加深;细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低;细胞色素随着细胞衰老逐渐累积;有些酶的活性降低;呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。 3、在成熟的生物体中,细胞的自然更新,被病原体感染的细胞的清除也是通过细胞凋亡完成的。细胞凋亡对于多细胞生物体完成正常发育,维持内部环境的稳定,以及抵御外界各种因素的干扰起着非常关键的作用。 本题考查细胞分化、衰老、凋亡和癌变等知识,要求考生识记细胞分化的意义;识记细胞凋亡的概念及意义;识记衰老细胞的概念和主要特征;识记细胞凋亡的意义,掌握细胞癌变的原因、特点,再结合所学知识分析各个选项,属于识记和理解层次的考查。 4.【答案】D 【解析】 解:A、基因突变的方向与环境没有明确的因果关系,A正确; B、基因重组虽然不能产生新基因,但可以形成多样化基因组合的子代,有利于适应多变的环境,对生物进化有重要意义,B正确; C、生物体的遗传与变异,往往以细胞内基因的传递和变化为基础,C正确; D、猫叫综合征是人的第5号染色体部分缺失引起的遗传病,D错误。 故选:D。 可遗传的变异有三种来源:基因突变、染色体变异和基因重组: (1)基因突变是基因结构的改变,包括碱基对的增添、缺失或替换。基因突变发生的时间主要是细胞分裂的间期。基因突变的特点是低频性、普遍性、少利多害性、随机性、不定向性。 (2)基因重组的方式有同源染色体上非姐妹单体之间的交叉互换和非同源染色体上非等位基因之间的自由组合,另外,外源基因的导入也会引起基因重组。 (3)染色体变异是指染色体结构和数目的改变。染色体结构的变异主要有缺失、重复、倒位、易位四种类型。染色体数目变异可以分为两类:一类是细胞内个别染色体的增加或减少,另一类是细胞内染色体数目以染色体组的形式成倍地增加或减少。 本题考查遗传和变异的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题的能力。 5. 【答案】C 【解析】 解:A、细胞呼吸与光照无关,所以玉米在黑暗中可进行有氧呼吸也可进行无氧呼吸,A正确; B、DNA复制过程中需要消耗ATP,由细胞呼吸产生,B正确; C、有氧呼吸的最终产物是二氧化碳和水,无氧呼吸的最终产物分别是乙醇和二氧化碳或乳酸,C错误; D、植物光合作用和呼吸作用过程中都有ATP的生成,故需要合成ATP的酶发挥作用,D正确。 故选:C。 1、有氧呼吸的过程: 第一阶段:在细胞质的基质中。 反应式:1C6H12O6(葡萄糖)2C3H4O3(丙酮酸)+4[H]+少量能量 (2ATP) 第二阶段:在线粒体基质中进行。 反应式:2C3H4O3(丙酮酸)+6H2O20[H]+6CO2+少量能量 (2ATP) 第三阶段:在线粒体的内膜上,这一阶段需要氧的参与,是在线粒体内膜上进行的。 反应式:24[H]+6O212H2O+大量能量(34ATP) 2、无氧呼吸的过程: 第一阶段:在细胞质的基质中。 反应式:1C6H12O6(葡萄糖)2C3H4O3(丙酮酸)+4[H]+少量能量 (2ATP) 第二阶段:在细胞质基质 反应式:2C3H4O3(丙酮酸)+4[H] 2C2H5OH(酒精)+2CO2 或2C3H4O3(丙酮酸)+4[H] 2C3H6O3(乳酸) 本题考查细胞呼吸的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题的能力。对细胞呼吸及其应用过程的理解和掌握是解题的关键。 6. 【答案】A 【解析】 解:A、在人工生态系统中,人的作用非常关键,A正确。 B、在图中e点增长率为0,表明青蛙种群数量达到K值,农田生态系统的物质循环和能量流动处于相对稳定状态,B错误; C、在测量时期内,增长率由0到最大,再降为0,表明青蛙种群呈“S”型曲线增长,C错误; D、在图中a~c段内,青蛙种群的增长率不断增大,说明青蛙的数量在快速增多,此时虫害减少,粮食产量提高,生物多样性增大,因此,农田生态系统的抵抗力稳定性逐渐提高,而不是恢复力稳定性逐渐提高,D错误。 故选:A。 分析题图:在测量时期内,增长率由0到最大,再降为0,表明青蛙种群呈“S”型曲线增长,在c点时种群增长速率最大,种群数量为,在e点时,种群增长速率为0,种群数量达到K值。 本题考查生态系统及种群的增长率的相关知识,意在考查学生的识图能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题的能力。 29. 【解析】 解:(1)图1中,物质A是光反应产生的ATP、[H],物质C是光反应释放的O2,①~⑤过程中,只有暗反应消耗ATP,而光反应和有氧呼吸的三个阶段都释放能量,产生ATP,所以产生ATP的有①③④⑤,图中的①③过程只能发生在生物膜上,分别是类囊体薄膜和线粒体内膜。? (2)图2中,O→t1段,光照弱,该植物叶肉细胞光合速率等于呼吸速率,而其他细胞只能进行呼吸作用,因而导致该植物中C6H12O6的含量降低;若在t1时刻增加光照,光反应增强,产生的ATP、[H]增多,所以短期内该细胞中C3含量将降低;t3→t4段,光合速率增大,说明图1中①的变化是增强。? (3)据图分析,光照强度和CO2浓度都能影响植物的光合速率,所以可适当增加光照强度和CO2浓度,来提高植物的光合速率。? 故答案为:? (1)ATP、[H]O2???????? ①③④⑤①③? (2)降低??? 降低?? ?? 增强? (3)适当增加光照强度和CO2浓度 据图分析:图1中,①表示光反应,②表示暗反应,⑤表示细胞呼吸的第一阶段,④表示有氧呼吸的第二阶段,③表示有氧呼吸的第三阶段。A表示[H]和ATP,B表示ADP和Pi,C表示氧气,D表示二氧化碳,E表示[H],F表示丙酮酸。图2中,表示光照强度、二氧化碳浓度对光合作用的影响。 本题的知识点是光合作用和呼吸作用的过程,二氧化碳浓度、光照强度对光合作用的影响,主要考查学生的识图能力和利用题图信息解决问题的能力。 30. 【解析】 解:Ⅰ(1)雄蜂是单倍体,其体细胞中只含有1个染色体组,在一个染色体组中没有同源染色体。? (2)雄蜂的一个精原细胞中只含有1个染色体组,若不考虑突变,一只雄蜂通过一种特殊的减数分裂方式,只能产生一种类型的精子。? Ⅱ.病毒的类型有RNA病毒还是DNA病毒。为确定今年流行的新型冠状病毒是RNA病毒还是DNA病毒,可设计如下实验:? (1)实验思路:设置甲、乙两组实验进行对照。甲组:将宿主细胞培养在含有放射性标记尿嘧啶的培养基中,之后接种新病毒。培养一段时间后收集病毒并监测其放射性。乙组:将宿主细胞培养在含有放射性标记胸腺嘧啶的培养基中,之后接种新病毒。培养一段时间后收集病毒并监测其放射性。? (2)预期实验结果及结论:若甲组收集的病毒有放射性,而乙组无,即为RMA病毒;反之为DNA病毒。? 故答案为:? Ⅰ.?(1)1??0? ?(2)一? Ⅱ.(1)甲组:将宿主细胞培养在含有放射性标记尿嘧啶的培养基中,之后接种新病毒。培养一段时间后收集病毒并监测其放射性。乙组:将宿主细胞培养在含有放射性标记胸腺嘧啶的培养基中,之后接种新病毒。培养一段时间后收集病毒并监测其放射性? (2)若甲组收集的病毒有放射性,而乙组无,即为RMA病毒;反之为DNA病毒 由题意和题图可知,雄蜂精子的形成过程是:精原细胞经过染色体复制形成初级精母细胞,此时一条染色体上含有2个染色单体、2个DNA分子,减数第一次分裂时,16条染色体移向细胞的同一极,进入同一个次级精母细胞内,该次级精母细胞进行减数第二次分裂形成一个精子细胞,另一个细胞退化消失;另一个次级精母细胞没有染色体,退化消失。 本题以雄蜂产生的精子的过程为背景,考查减数分裂的相关知识,旨在考查消失分析题干获取信息的能力,理解所学知识的要点,把握知识的内在联系并应用相关知识对某些生物学问题进行解释、推理、判断的能力。 31. 【解析】 解:(1)在反射弧中,神经中枢对传入的信息进行分析和综合。? (2)在神经纤维上,由于钠离子内流导致动作电位的产生;产生的兴奋在神经纤维上以电信号(神经冲动或局部电流)的形式进行传导,在神经元之间以神经递质这一化学信号的形式进行传递。? (3)①下丘脑的神经细胞能分泌神经递质,实现神经元之间的兴奋传递。? ②下丘脑的某些神经细胞分泌促甲状腺激素释放激素,作用于垂体,促进垂体分泌促甲状腺激素;甲状腺分泌的甲状腺激素达到一定浓度时也能作用垂体,抑制垂体分泌,体现了两种激素之间具有拮抗作用。? ③下丘脑的另一些神经细胞能够分泌抗利尿激素,作用于肾小管和集合管,促进水的重吸收。? 故答案为:? (1)神经中枢? (2)Na+? 电信号(神经冲动或局部电流)? 化学信号? (3)神经递质? 垂体? 拮抗? 肾小管和集合管? 水 1、神经纤维未受到刺激时,K+外流,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负;当某一部位受刺激时,Na+内流,其膜电位变为外负内正。? 2、人体神经调节的方式是反射,反射的结构基础是反射弧,反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分构成,兴奋在反射弧上单向传递,兴奋在突触处产生电信号到化学信号再到电信号的转变。 本题考查神经调节和激素调节,考查对兴奋产生、传导、传递机理、激素作用、激素分泌调节机制的理解。 32. 【解析】 解:(1)野外的成年华南虎通常将尿液喷洒在树枝上作为确定它们领地的一种标志,这是通过化学物质传播信息,故为化学信息。华南虎能够依据其他动物留下的气味去猎捕,其他动物同样也可以依据华南虎的气味或行为特征去躲避猎捕,这说明信息传递的作用是调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定。? (2)A表示华南虎的摄入量,则B为华南虎的同化量,C为用于生长、发育、繁殖的能量,D为呼吸作用散失量,E 为流向分解者的能量、为确保华南虎的能量需求,由于虎为肉食动物,至少位于第三营养级,按能量传递效率10%计算,故其生存领地的相关植物所含的能量应为B÷10%÷10%=100B。? (3)生态系统具有一定的自我调节能力,自我调节能力的基础是负反馈调节。? 故答案为:? (1)化学???? 调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定? (2)同化量?????用于生长、发育、繁殖的能量???????????100? (3)负反馈调节 由图分析可知 A表示华南虎的摄入量,则B为华南虎的同化量,C为用于生长、发育、繁殖的能量,D为呼吸作用散失量,E为流向分解者的能量。在能量流动计算中,由于虎为肉食动物,至少位于第三营养级。 本题结合图示主要考查生态系统的信息传递、能量流动等知识,意在考查考生的识图能力和理解所学知识要点,把握知识间内在联系,形成知识网络结构的能力;能运用所学知识,准确判断问题的能力,属于考纲识记和理解层次的考查。 37. 【解析】 解:(1)图中②是分离酵母菌,需要采用特定的选择培养基分离,培养基灭菌方法为高压蒸汽灭菌,扩大培养又称为富集培养,主要是增加目的菌的浓度。? (2)③是酵母细胞的固定化过程,由于酵母菌胞体积较大,难以被吸附或结合,故采用包埋法,如果反应物是大分子,应采用固定化酶技术技术。? (3)海藻酸钠溶液固定酵母细胞的成败的关键是配制海藻酸钠溶液,CaCl2溶液的作用是使胶体聚沉,形成凝胶珠。? 故答案为:? (1)选择?? 高压蒸汽灭菌??? 增加目的菌的浓度? (2)包埋?? 细胞体积较大,难以被吸附或结合??? 固定化酶技术? (3)配制海藻酸钠溶液?? 使胶体聚沉 分析题图:①是榨取果汁的过程;②是分离酵母菌,需要采用特定的选择培养基;③是酵母细胞的固定化过程,如果希望反复使用这些固定化酵母细胞,一定要避免其他微生物的污染;④是利用固定化酵母细胞发酵产生酒精,可以用酸性的重铬酸钾来检测。 本题结合流程图,考查果酒和果醋制作、微生物的培养和分离、固定化酵母细胞的相关知识,意在考查考生的识图能力和识记能力;能理解所学知识要点,把握知识间内在联系的能力;能理论联系实际,综合运用所学知识解决自然界和社会生活中的一些生物学问题。 38. 【解析】 解:(1)核移植是指将供体细胞核移入除去核的卵母细胞中,使其重组并发育成一个新的胚胎,这个新的胚胎最终发育为动物个体。哺乳动物的核移植可以分为胚胎细胞核移植和体细胞核移植,胚胎细胞核移植获得克隆动物的难度小于体细胞核移植,因为胚胎细胞的分化程度相对较低,恢复其全能性更加容易一些。? (2)目前核移植技术中普通使用的去核方法是显微操作去核法。如果不刺破透明带或卵母细胞质膜的情况下,还可以用梯度离心、紫外光短时间照射、化学物质处理等方法。? (3)由于10代以内的细胞一般能保持正常的二倍体核型,因此用于核移植的供体细胞一般都选用传代10代以内的细胞。? (4)“中中”和“华华”不是供体动物100%的复制,因为“中中”和“华华”绝大部分的DNA来自于供体细胞,但其核外线粒体中 还含有少量的的DNA是来自受体卵母细胞。另外即使遗传基础完全相同,但动物一些行为、习性等与环境有关。? 故答案为:? (1)将供体细胞核移入除去核的卵母细胞中,使其重组并发育成一个新的胚胎,这个新的胚胎最终发育为动物个体?? 小于? (2)显微操作去核法??? 梯度离心、紫外光短时间照射、化学物质处理等? (3)10代以内的细胞一般能保持正常的二倍体核型? (4)“中中”和“华华”绝大部分的DNA来自于供体细胞,但其核外线粒体中 还含有少量的的DNA是来自受体卵母细胞。另外即使遗传基础完全相同,但动物一些行为、习性等与环境有关 克隆是用体细作为供体细胞进行的细胞核移植,它利用了胚胎细胞进行核移植的传统方式,没有经过雌雄交配,不需要精子和卵子的结合,只需要从动物身上提取一个细胞,用人工的方法将其培养成胚胎,再将胚胎移植到雌性动物子宫内,就可以孕育出新的个体,中中”和“华华”的获得就是利用了克隆技术。 本题主要考查核移植技术相关知识,对于克隆技术,是现代生物技术应用较为广泛的,应重点掌握,克隆技术是一种常见的无性生殖的方式,克隆过程涉及到核移植,要求考生识记细胞核移植的具体过程和克隆中遗传物质主要来自细胞核,并能结合所学的知识作出准确判断,属于考纲识记和理解层次的考查。

  • ID:11-6841509 2020年辽宁省沈阳市高考生物一模试卷[PDF,答案含解析]

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2020 年辽宁省沈阳市高考生物一模试卷 一、选择题(共 6 小题,每小题 6 分,满分 36 分) 1.下列关于脂质和糖类的叙述,正确的是( ) A.胆固醇是构成细菌细胞膜的重要成分 B.糖类中氧原子的相对含量低于脂质 C.蔗糖、麦芽糖、乳糖的水解产物都含葡萄糖 D.淀粉、糖原可与斐林试剂反应生成砖红色沉淀 2.下列有关溶酶体的叙述,不正确的是( ) A.溶酶体内含多种水解酶,是“养料制造车间” B.溶酶体内的多种水解酶是由核糖体合成的 C.溶酶体可以参与被病原体感染的细胞的清除 D.溶酶体可以向细胞质基质提供氨基酸等物质 3.药物吲哚美辛具有解热镇痛的作用,长期服用可引起病人焦虑、失眠,甚至引起肝脏损 伤,从而导致病人血浆中转氨酶升高。以下说法中正确的是( ) A.只有外界环境的变化才能使内环境稳遭到破坏 B.健康成年人体内的转氨酶只能存在于细胞内液中 C.吲哚美辛可以引起内环境中学成分或理化性质的改变 D.吲哚美辛可以作用于痛觉中枢下丘脑从而达到镇痛效果 4.某性别决定为 XY型的二倍体需氧动物(2n=6),其雄性个体的基因型为 AaBb,该雄性 生物体内细胞减数分裂某时期示意图如图。下列叙述错误的是( ) A.该细胞的变异类型可通过光学显微镜进行观察 B.该细胞的变异发生在常染色体和性染色体之间 C.该细胞中总共含有 6个染色体,12个 DNA 分子 D.该细胞分裂可形成基因型为 aBX、aBXA、AbY、bY配子 5.图中 a与 a'是含有不同浓度生长素的琼脂块,将其放在切去尖端的燕麦胚芽鞘 c上,在 适宜条件下培养,请预测燕麦胚芽鞘的生长情况( ) A.不生长 B.直立生长 C.向左或向右弯曲生长 D.以上三种情况都可能 6.关于真核细胞线粒体的起源、科学家提出了“内共生学说”,原始真核细胞吞噬了原始的 需氧细菌,被吞噬的细菌与真核生物共生在一起,进化为宿主细胞内专门进行细胞呼吸 的细胞器。下列叙述不支持“内共生学说”的是( ) A.线粒体能像细菌一样进行分裂增殖 B.线粒体内的蛋白质多数由核 DNA控制 C.线粒体的内膜与细菌的细胞膜相似 D.线粒体内存在与细菌相似的环状 DNA 二、非选择题:包括必考题和选考题两部分.第 7 题~第 10 题为必考题,每个试题考生都 必须作答.第 11 题~第 12 题为选考题,考生根据要求作答.(一)必考题(共 39 分) 7.(8分)近年来,随着温室效应的加剧,高温胁迫对农作物的生长和发育造成了不可逆转 的影响。研究发现,高温胁迫会造成自由基等氧化物积累,从而引起农作物净光合速率 下降。下表是高温胁迫对不同葡萄品种光能转化效率、气孔导度(气孔张开的程度)以 及胞间 CO2浓度的影响。 葡萄品种 光能转化效率 气孔导度 胞间 CO2浓 度 常温 高温 常温 高 温 常温 高温 早熟红无 核 0.8113 0.6672 0.42 0.39 276.31 255.1 莫丽莎 0.8230 0.6229 0.38 0.25 284.45 314.25 宝石 0.8127 0.6032 0.41 0.28 296.32 269.74 请依据对表中数据的分析,回答下列问题: (1)高温胁迫会使三种葡萄品种的光能转化效率 ,其直接原因可能是自由基等 氧化物破坏了 、 和 ,从而影响了光反应的正常进行。 (2)早熟红无核与宝石相比,在高温胁迫下光能转化效率更高的是 。 (3)据表分析,莫丽莎在高温胁迫下光合速率降低的主要原因是 (填“气孔限 制”或“非气孔限制”),判断理由是: 。 8.(10分)某些内脏器官病变时,在体表区域产生感觉过于敏感并有疼痛感觉的现象,称 为牵涉痛。牵涉痛原理可用“会聚学说”与“易化学说”来解释。“会聚学说”认为内脏 和体表结构两者产生的信息都经相同神经元传入痛觉中枢,中枢误认为来自内脏的信息 是体表结构产生的;“易化学说”认为③兴奋导致②在强度较弱的刺激下就产生兴奋。 其结构基础如图所示。请回答下列问题: (1)①、②所指结构在反射弧中依次是 和 。依图分析,脊髓具有的功 能是 。 (2)痛觉感受器受到刺激将产生的兴奋传到痛觉中枢,使感受器所在部位产生疼痛感觉, 痛觉产生过程 (填“属于”或“不属于”)反射。 (3)用局部麻醉药物阻碍神经细胞中的 内流,从而阻滞神经冲动的产生与传导, 使局部疼痛暂时消失。若机体发生牵涉痛时,用局部麻醉药作用于疼痛的体表结构,而 疼痛并未消失,则说明这种牵涉痛可用“ 学说”解释。 9.(9分)桑基鱼塘分布在我国长江三角洲、珠江三角洲一带的水乡,是一种典型的水陆物 质和能量交换型生态工程。请回答下列相关问题。 (1)流经一个生态系统的总能量是 。沼气发酵过程中发挥作用的生物,在生态 系统组成成分中属于 。 (2)蚕与桑属于 关系。池塘中养殖的多种鱼具分层现象,导致该现象形成的原 因主要是 。 (3)若池塘受到轻微污染,能通过物理沉淀、微生物的分解等作用很快消除污染,这说 明生态系统具有一定的 能力,该能力的基础是 。 (4)桑基鱼塘设计的合理性在于从人类需要出发,通过科学规划实现了对能量 的 ,为获得最佳经济效益,除了研究能量流动外,还必需研究 和 等 生态系统功能。 10.(12分)女娄菜属植物Melandrium album是 XY型性别决定的生物,叶型有阔叶和细叶 两种类型,阔叶由基因 B决定,细叶由基因 b决定。某人以Melandrium album为实验材 料进行实验,具体内容如下: 实验一:观察Melandrium album细胞减数分裂。 实验二:用阔叶雌株跟细叶雄株杂交,子代全部是阔叶的雄株。 实验三:用杂合阔叶雌株跟阔叶雄株杂交,子一代雌雄都有,但雌株全是阔叶,而雄株 中阔叶和细叶约各占 50%.请回答下列问题: (1)Melandrium album细胞减数分裂,X染色体跟 Y染色体在 期开始配对,配 对后,在常染色体还没有分开的时侯,两个性染色体就分向两极,表明 X染色体跟 Y染 色体的 部分是很短的。 (2)综合分析实验二、实验三的结果,实验二所得子代全部是阔叶雄株的原因是 。 写出自然界中该生物存在的雌性个体的基因型 (不考虑基因突变)。 (3)实验三杂交亲本的基因型为: ,其子一代随机传粉,所得子二代雌株中杂 合子的概率是 。 (二)选考题(共 15 分.请考生从给出的 2 道生物题中任选一题作答.如果多做,则按所 做的第一题计分)【生物一选修 1:生物技术实践】(15 分) 11.(15分)酿酒在人类社会实践中具有悠久历史,请回答下列相关问题。 (1)在葡萄酒的酿造过程中,不同微生物起着不同的作用。 ①酵母菌直接参与酒精发酵,发酵时一般将温度控制在 。在 的发酵液中, 酵母菌可以生长繁殖,而绝大多数微生物生长受到抑制。 ②乳酸菌可以改变葡萄酒的口味、增强香气。常见的乳酸菌有 两种类型。 ③醋酸菌会使葡萄酒发生酸败,当 时,醋酸菌将乙醇先转变为 ,最后转 变为 。 (2)甜米酒是蒸熟的糯米拌上酒酵(一些微生物)发酵而成的一种有甜味的米酒。 ①根据甜米酒的口味推测,甜米酒的前期发酵需要能产生 酶和 酶的微生 物,而后期发酵在 (填“有氧”或“无氧”)条件下进行。 ②如何根据发酵时间降低甜米酒的甜度? 。 【生物一选修 3:现代生物科技专题】(15 分) 12.运用基因工程手段可在酵母菌细胞中表达出乙肝疫苗,回答下列问题: (1)在乙肝疫苗的生产中,应该选择 (填“抗原”或“抗体”)基因作为的基因, 该目的基因在 催化下,利用 技术进行扩增。 (2)乙肝疫苗的主要成份是乙型肝炎病毒 HBV的包膜蛋白(糖蛋白),其编码基因位于 HBV基因组的 S区,S区编码三种不同的包膜蛋白,其末端有 226个氨基酸序列是相同 的,三种蛋白共同构成完整的乙肝疫苗颗粒,由此推测基因组的 S区有三个 和同 一个 调控组件。除上述调控组件和复制原点外,构建表达载体还需要有 , 其作用是 。 (3)用基因工程生产乙肝疫苗时,若选用细菌为受体细胞,则不能得到引起免疫反应的 基因表达产物,其原因是:①乙肝病毒属于动物病毒,不适合寄生于原核生物; ② 。 2020 年辽宁省沈阳市高考生物一模试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(共 6 小题,每小题 6 分,满分 36 分) 1.(6分)下列关于脂质和糖类的叙述,正确的是( ) A.胆固醇是构成细菌细胞膜的重要成分 B.糖类中氧原子的相对含量低于脂质 C.蔗糖、麦芽糖、乳糖的水解产物都含葡萄糖 D.淀粉、糖原可与斐林试剂反应生成砖红色沉淀 【分析】1、糖类的种类及其分布和功能 种类 分子式 分 布 生 理 功 能 单 糖 五碳糖 核糖 C5H10O5 动 植 物 细 胞 五 碳 糖 是 构 成 核 酸 的 重 脱氧核糖 C5H10O4 要 物 质 六碳糖 葡萄糖 C6H12O6 葡 萄 糖 是 细 胞 的 主 要 能 源 物 质 二 糖 蔗糖 C12H22O11 植 物 细 胞 水 解 产 物 中 都 有 葡 萄 糖 麦芽糖 乳糖 C12H22O11 动 物 细 胞 多 淀粉 (C6H10O5)n 植 淀 糖 物 细 胞 粉 是 植 物 细 胞 中 储 存 能 量 的 物 质 纤维素 纤 维 素 是 细 胞 壁 的 组 成 成 分 之 一 糖原 动 物 细 胞 糖 原 是 动 物 细 胞 中 储 存 能 量 的 物 质 2、脂质的种类及其功能: 功能 分类 化学本质分类 功 能 储藏 脂类 脂 肪 储藏能量,缓冲压力,减少摩擦,保 温作用 结构 脂类 磷 脂 是细胞膜、细胞器膜和细胞核膜的重 要成份 调节 脂类 固醇 胆固醇 细胞膜的重要成份,与细胞膜的流动 性有关 性激素 促进生殖器官的生长发育,激发和维 持第二性征及雌性动物的性周期 维生素 D 促进动物肠道对钙磷的吸收,调节钙 磷的平衡 【解答】解:A、胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,A错误; B、糖类中氧原子的相对含量高于脂质,B错误; C、蔗糖水解产物是葡萄糖和果糖,麦芽糖的水解产物是葡萄糖,乳糖的水解产物是葡萄 糖和半乳糖,三者的水解产物都含葡萄糖,C正确; D、淀粉、糖原都是非还原糖,不能与斐林试剂反应生成砖红色沉淀,D错误。 故选:C。 【点评】本题考查了组成细胞的糖类和脂质,意在考查考生把握知识内在联系,构建知 识网络的能力,属于基础题。 2.(6分)下列有关溶酶体的叙述,不正确的是( ) A.溶酶体内含多种水解酶,是“养料制造车间” B.溶酶体内的多种水解酶是由核糖体合成的 C.溶酶体可以参与被病原体感染的细胞的清除 D.溶酶体可以向细胞质基质提供氨基酸等物质 【分析】溶酶体: (1)形态:内含有多种水解酶;膜上有许多糖,防止本身的膜被水解; (2)作用:能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌。 【解答】解:A、溶酶体内含多种水解酶,是“消化车间”,叶绿体是“养料制造车间”, A错误; B、溶酶体内的多种水解酶属于蛋白质,是由核糖体合成的,B正确; C、溶酶体可以参与被病原体感染的细胞的清除,C正确; D、溶酶体可以向细胞质基质提供氨基酸等物质,D正确。 故选:A。 【点评】本题考查细胞结构和功能,重点考查细胞器的相关知识,要求考生识记细胞中 各种细胞器的结构、分布和功能,能结合所学的知识准确答题。 3.(6分)药物吲哚美辛具有解热镇痛的作用,长期服用可引起病人焦虑、失眠,甚至引起 肝脏损伤,从而导致病人血浆中转氨酶升高。以下说法中正确的是( ) A.只有外界环境的变化才能使内环境稳遭到破坏 B.健康成年人体内的转氨酶只能存在于细胞内液中 C.吲哚美辛可以引起内环境中学成分或理化性质的改变 D.吲哚美辛可以作用于痛觉中枢下丘脑从而达到镇痛效果 【分析】1、人体内的液体都叫体液,可以分成细胞内液和细胞外液,其中细胞外液是人 体细胞直接生存的环境,又叫内环境。内环境主要由组织液、血浆、淋巴组成。内环境 是细胞与外界环境进行物质交换的媒介。消化道、呼吸道、生殖道等都是直接与外界相 通的,不属于内环镜。 2、血浆、淋巴、组织液中物质,即内环境的成分: ①小肠吸收的物质在血浆、淋巴中运输:水、盐、糖、氨基酸、维生素、血浆蛋白、甘 油、脂肪酸等。 ②细胞分泌物:抗体、淋巴因子、神经递质、激素等。 ③细胞代谢产物:CO2、水分、尿素等。 【解答】解:A、外界环境出现剧烈变化超过了人体稳态的自我条件机制,或人体自身的 调节功能出现障碍时,内环境的稳态均会遭到破坏,A错误; B、转氨酶是胞内酶,主要存在于肝细胞中,血浆中也会出现少量转氨酶,B错误; C、药物吲哚美辛具有解热镇痛的作用,长期服用可引起病人焦虑、失眠,甚至引起肝脏 损伤,从而导致病人血浆中转氨酶升高,因而可以引起内环境中学成分或理化性质的改 变,C正确; D、痛觉中枢位于大脑皮层而不是下丘脑,D错误; 故选:C。 【点评】本题考查内环境稳态的相关知识,要求考生识记内环境的概念、组成及成分, 明确内环境就是细胞外液,再判断各选项中哪些不属于内环境稳态的调节范畴,属于考 纲识记和理解层次的考查。 4.(6分)某性别决定为 XY型的二倍体需氧动物(2n=6),其雄性个体的基因型为 AaBb, 该雄性生物体内细胞减数分裂某时期示意图如图。下列叙述错误的是( ) A.该细胞的变异类型可通过光学显微镜进行观察 B.该细胞的变异发生在常染色体和性染色体之间 C.该细胞中总共含有 6个染色体,12个 DNA 分子 D.该细胞分裂可形成基因型为 aBX、aBXA、AbY、bY配子 【分析】根据题意和图示分析可知:细胞中两两配对的同源染色体排列在赤道板两侧, 处于减数第一次分裂中期。含 A的染色体片段移到另一条非同源染色体上,属于染色体 结构变异中的易位。 【解答】解:A、据图分析,图中含有 3 对同源染色体,其中一条染色体含有 A基因的 片段移到了非同源染色体上(X染色体),属于染色体结构变异中的易位,因而可通过光 学显微镜进行观察,A正确; B、据图分析,图中一条染色体含有 A基因的片段移到了非同源染色体上(X染色体), 说明该细胞的变异发生在常染色体和性染色体之间,B正确; C、该细胞中总共含有 6个染色体,12个核 DNA分子,少量的质 DNA分子,C错误; D、据图分析可知,该细胞分裂形成的配子的基因型为 aBX、aBXA、AbY、bY,D正确。 故选:C。 【点评】本题通过细胞分裂图考查了减数分裂的相关知识,意在考查考生的析图能力、 识记能力和判断能力,难度适中。 5.(6分)图中 a与 a'是含有不同浓度生长素的琼脂块,将其放在切去尖端的燕麦胚芽鞘 c 上,在适宜条件下培养,请预测燕麦胚芽鞘的生长情况( ) A.不生长 B.直立生长 C.向左或向右弯曲生长 D.以上三种情况都可能 【分析】1、生长素生理作用:促进生长、促进扦插的枝条生根、促进果实的发育;特点: 具有双重性即低浓度促进生长,高浓度抑制生长; 2、由于生长素具有两重性,可能会出现两个不同的生长素浓度,但作用效果相同。 【解答】解:题干中只说 a与 a'是含不同浓度生长素的琼脂块,但没有说具体的浓度, 若 a 与 a'所含的生长素浓度都比较大,都是抑制作用,则胚芽鞘不生长;生长素具有两 重性,两个不同浓度的生长素,作用效果可能相同,因此 a与 a'所含生长素浓度不同, 但可以起到相同的作用效果,即 C直立生长;若 a侧生长素作用效果大于 a'则 C向右弯 曲生长,若 a侧生长素作用效果小于 a'则 C向左弯曲生长,故 A、B、C都有可能。 故选:D。 【点评】本题结合实验过程图和曲线图,考查生长素作用以及作用的两重性,首先要求 考生识记生长素的作用,掌握生长素作用的两重性;属于考纲理解和应用层次的考查。 6.(6分)关于真核细胞线粒体的起源、科学家提出了“内共生学说”,原始真核细胞吞噬 了原始的需氧细菌,被吞噬的细菌与真核生物共生在一起,进化为宿主细胞内专门进行 细胞呼吸的细胞器。下列叙述不支持“内共生学说”的是( ) A.线粒体能像细菌一样进行分裂增殖 B.线粒体内的蛋白质多数由核 DNA控制 C.线粒体的内膜与细菌的细胞膜相似 D.线粒体内存在与细菌相似的环状 DNA 【分析】线粒体:真核细胞主要细胞器(动植物都有),机能旺盛的含量多。呈粒状、棒 状,具有双膜结构,内膜向内突起形成“嵴”,内膜和基质中有与有氧呼吸有关的酶,是 有氧呼吸第二、三阶段的场所,生命体 95%的能量来自线粒体,又叫“动力工厂”。含少 量的 DNA、RNA。 【解答】解:A、线粒体能像细菌一样进行分裂增殖,这支持“内共生学说”,A错误; B、细菌不具有细胞核结构,因此线粒体内的蛋白质多数由核 DNA控制不支持“内共生 学说”,B正确; C、线粒体的内膜与细菌的细胞膜相似,这支持“内共生学说”,C错误; D、线粒体内存在与细菌相似的环状 DNA,这支持“内共生学说”,D错误。 故选:B。 【点评】本题考查细胞结构和功能,重点考查线粒体的相关知识,要求考生识记线粒体 的结构和功能,了解“内共生学说”,再结合所学的知识准确答题。 二、非选择题:包括必考题和选考题两部分.第 7 题~第 10 题为必考题,每个试题考生都 必须作答.第 11 题~第 12 题为选考题,考生根据要求作答.(一)必考题(共 39 分) 7.(8分)近年来,随着温室效应的加剧,高温胁迫对农作物的生长和发育造成了不可逆转 的影响。研究发现,高温胁迫会造成自由基等氧化物积累,从而引起农作物净光合速率 下降。下表是高温胁迫对不同葡萄品种光能转化效率、气孔导度(气孔张开的程度)以 及胞间 CO2浓度的影响。 葡萄品种 光能转化效率 气孔导度 胞间 CO2浓 度 常温 高温 常温 高 温 常温 高温 早熟红无 核 0.8113 0.6672 0.42 0.39 276.31 255.1 莫丽莎 0.8230 0.6229 0.38 0.25 284.45 314.25 宝石 0.8127 0.6032 0.41 0.28 296.32 269.74 请依据对表中数据的分析,回答下列问题: (1)高温胁迫会使三种葡萄品种的光能转化效率 降低 ,其直接原因可能是自由基等 氧化物破坏了 光合色素 、 类囊体膜结构 和 酶的结构 ,从而影响了光反应的 正常进行。 (2)早熟红无核与宝石相比,在高温胁迫下光能转化效率更高的是 早熟红无核 。 (3)据表分析,莫丽莎在高温胁迫下光合速率降低的主要原因是 非气孔限制 (填“气 孔限制”或“非气孔限制”),判断理由是: 气孔导度低于其他两组,而胞间二氧化碳 浓度高于其他两组,说明高温破坏了光合色素或膜结构导致光反应降低,使胞间二氧化 碳浓度升高 。 【分析】影响光合作用的环境因素主要有光照强度、温度和二氧化碳浓度等。 据表分析:该实验的自变量是否有高温处理和葡萄的品种,因变量是光能的转化效率、 气孔导度和胞间二氧化碳浓度。数据表明,高温胁迫可以降低光能转化效率、气孔导度, 对莫丽莎品种可以增大胞间二氧化碳浓度,而早熟红无核和宝石两种葡萄的胞间二氧化 碳浓度降低。 【解答】解:(1)据表分析可知,高温胁迫后三种葡萄的光能转化效率均降低,直接可 能的原因是高温胁迫会造成自由基等氧化物积累,自由基等氧化物破坏了光合色素、类 囊体薄膜及光合作用相关酶的空间结构,导致光反应减慢。 (2)表格中的数据表明早熟红无核与宝石相比,在高温胁迫下光能转化效率更高的是早 熟红无核。 (3)据表分析,莫丽莎在高温胁迫下气孔导度低于其他两组,而胞间二氧化碳浓度高于 其他两组,说明高温破坏了光合色素或膜结构导致光反应降低,使胞间二氧化碳浓度升 高,所以光合作用降低的主要原因是非气孔限制。 故答案为: (1)降低 光合色素 类囊体薄膜 酶的结构 (2)早熟红无核 (3)非气孔限制 气孔导度低于其他两组,而胞间二氧化碳浓度高于其他两组,说明 高温破坏了光合色素或膜结构导致光反应降低,使胞间二氧化碳浓度升高 【点评】本题结合表格主要考查影响光合作用的环境因素,意在强化学生对影响光合作 用的环境因素的相关知识的理解与应用,题目难度中等。 8.(10分)某些内脏器官病变时,在体表区域产生感觉过于敏感并有疼痛感觉的现象,称 为牵涉痛。牵涉痛原理可用“会聚学说”与“易化学说”来解释。“会聚学说”认为内脏 和体表结构两者产生的信息都经相同神经元传入痛觉中枢,中枢误认为来自内脏的信息 是体表结构产生的;“易化学说”认为③兴奋导致②在强度较弱的刺激下就产生兴奋。 其结构基础如图所示。请回答下列问题: (1)①、②所指结构在反射弧中依次是 传入神经 和 感受器 。依图分析,脊髓 具有的功能是 对传入神经传入的信号进行结加工、分析、综合后通过传出神经和效应 器做出应答或传递信号到大脑皮层 。 (2)痛觉感受器受到刺激将产生的兴奋传到痛觉中枢,使感受器所在部位产生疼痛感觉, 痛觉产生过程 不属于 (填“属于”或“不属于”)反射。 (3)用局部麻醉药物阻碍神经细胞中的 钠离子 内流,从而阻滞神经冲动的产生与传 导,使局部疼痛暂时消失。若机体发生牵涉痛时,用局部麻醉药作用于疼痛的体表结构, 而疼痛并未消失,则说明这种牵涉痛可用“ 会聚学说 学说”解释。 【分析】1、非条件反射是指人生来就有的先天性反射。是一种比较低级的神经活动,由 大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。膝跳反射、眨眼反射、缩手 反射、婴儿的吮乳、排尿反射等都非条件反射。条件反射是人出生以后在生活过程中逐 渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下 完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式,例如看到梅子分泌唾液。 2、分析题图:结构②属于感受器,结构①③为传入神经,大脑皮层是调节机体活动的 最高级中枢。 【解答】解:(1)据图分析可知,图中的①是传入神经,②是感受器。脊髓可以对传入 神经传入的信号进行结加工、分析、综合后通过传出神经和效应器做出应答或传递信号 到大脑皮层。 (2)痛觉产生过程只涉及感受器、传入神经和大脑皮层,反射弧不完整,所以不属于反 射。 (3)用局部麻醉药物阻碍神经细胞中的钠离子内流,导致动作电位不能形成,从而阻滞 神经冲动的产生与传导,使局部疼痛暂时消失。若机体发生牵涉痛时,用局部麻醉药作 用于疼痛的体表结构,而疼痛并未消失,说明这种牵涉痛可用会聚学说进行解释。 故答案为: (1)传入神经 感受器 对传入神经传入的信号进行结加工、分析、综合后通过 传出神经和效应器做出应答或传递信号到大脑皮层 (2)不属于 (3)钠离子 神经痛 【点评】本题考查神经调节的结构基础和反射,要求学生理解反射弧的结构和兴奋的传 导过程,考查学生的识图和分析能力。 9.(9分)桑基鱼塘分布在我国长江三角洲、珠江三角洲一带的水乡,是一种典型的水陆物 质和能量交换型生态工程。请回答下列相关问题。 (1)流经一个生态系统的总能量是 生产者固定的太阳能 。沼气发酵过程中发挥作用 的生物,在生态系统组成成分中属于 分解者 。 (2)蚕与桑属于 捕食 关系。池塘中养殖的多种鱼具分层现象,导致该现象形成的原 因主要是 食物和栖息空间 。 (3)若池塘受到轻微污染,能通过物理沉淀、微生物的分解等作用很快消除污染,这说 明生态系统具有一定的 自我调节 能力,该能力的基础是 负反馈 。 (4)桑基鱼塘设计的合理性在于从人类需要出发,通过科学规划实现了对能量的 多级 利用 ,为获得最佳经济效益,除了研究能量流动外,还必需研究 物质循环 和 信 息传递 等生态系统功能。 【分析】1、生态农业:是按照生态学原理和经济学原理,运用现代科学技术成果和现代 管理手段,以及传统农业的有效经验建立起来的,能获得较高的经济效益、生态效益和 社会效益的现代化农业。 2、生态农业能实现物质和能量的多级利用。 3、生态工程是指应用生态系统中物质循环原理,结合系统工程的最优化方法设计的分层 多级利用物质的生产工艺系统,其目的是将生物群落内不同物种共生、物质与能量多级 利用、环境自净和物质循环再生等原理与系统工程的优化方法相结合,达到资源多层次 和循环利用的目的。 【解答】解:(1)流经生态系统的总能量是生产者固定的太阳能。沼气发酵过程中发挥 作用的是腐生的细菌和真菌,在生态系统中属于分解者。 (2)蚕与桑属于捕食关系。池塘中养殖的多种鱼具分层现象,即存在垂直结构,导致该 现象形成的原因主要是食物和栖息空间。 (3)生态系统具有一定的自我调节能力,则池塘受到轻微污染,能通过物理沉淀、微生 物的分解等作用很快消除污染,基础是负反馈调节。 (4)桑基鱼塘通过科学规划实现了对能量的多级利用;生态系统功能还有物质循环和信 息传递等。 故答案为: (1)生产者固定的太阳能 分解者 (2)捕食 食物和栖息空间 (3)自我调节 负反馈 (4)多级利用 物质循环 信息传递 【点评】本题考查群落、生态系统和生态工程等相关知识,意在考查学生的识记和理解 能力,难度不大。 10.(12分)女娄菜属植物Melandrium album是 XY型性别决定的生物,叶型有阔叶和细叶 两种类型,阔叶由基因 B决定,细叶由基因 b决定。某人以Melandrium album为实验材 料进行实验,具体内容如下: 实验一:观察Melandrium album细胞减数分裂。 实验二:用阔叶雌株跟细叶雄株杂交,子代全部是阔叶的雄株。 实验三:用杂合阔叶雌株跟阔叶雄株杂交,子一代雌雄都有,但雌株全是阔叶,而雄株 中阔叶和细叶约各占 50%.请回答下列问题: (1)Melandrium album细胞减数分裂,X染色体跟Y染色体在 减数第一次分裂前期 期 开始配对,配对后,在常染色体还没有分开的时侯,两个性染色体就分向两极,表明 X 染色体跟 Y染色体的 同源区段 部分是很短的。 (2)综合分析实验二、实验三的结果,实验二所得子代全部是阔叶雄株的原因是 控制 叶型的基因位于 X染色体,组合二的后代只有雄性,说明其父本 XbY只能产生 Y配子, 含有 Xb的配子致死 。写出自然界中该生物存在的雌性个体的基因型 XBXB、XBXb (不考虑基因突变)。 (3)实验三杂交亲本的基因型为: XBXb和 XBY ,其子一代随机传粉,所得子二代 雌株中杂合子的概率是 。 【分析】减数第一次分裂: ①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换; ②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上; ③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合; ④末期:细胞质分裂。 【解答】解:(1)Melandrium album细胞减数分裂,X染色体跟 Y染色体在减数第一次 分裂前期开始配对,配对后,在常染色体还没有分开的时侯,两个性染色体就分向两极, 表明 X染色体跟 Y染色体的同源区段部分是很短的。 (2)由实验三可推测,控制叶型阔叶和细叶两种类型的基因位于 X染色体,组合二的后 代只有雄性说明其父本 XbY只能产生 Y配子,含有 Xb的配子致死。雌性个体的基因型 有 XBXB、XBXb。 (3)实验三杂交亲本的基因型为:XBXb和 XBY,其子一代雌性为为 XBXB、 XBXb 和雄性为 XbY、 XBY,随机传粉,因此子一代雌性产生的配子为 XB、 Xb,雄性 产生的配子为 XB、 Y,因此所得子二代雌株中杂合子的概率是 。 故答案为: (1)减数第一次分裂前期 同源区段 (2)控制叶型的基因位于 X染色体,组合二的后代只有雄性,说明其父本 XbY只能产 生 Y配子,含有 Xb的配子致死 XBXB、XBXb (3)XBXb和 XBY 【点评】本题考查基因的分离规律的实质及应用,意在考查学生对所学知识的理解与掌 握程度,培养了学生分析题意、获取信息、解决问题的能力。 (二)选考题(共 15 分.请考生从给出的 2 道生物题中任选一题作答.如果多做,则按所 做的第一题计分)【生物一选修 1:生物技术实践】(15 分) 11.(15分)酿酒在人类社会实践中具有悠久历史,请回答下列相关问题。 (1)在葡萄酒的酿造过程中,不同微生物起着不同的作用。 ①酵母菌直接参与酒精发酵,发酵时一般将温度控制在 18﹣25℃ 。在 缺氧、呈酸 性 的发酵液中,酵母菌可以生长繁殖,而绝大多数微生物生长受到抑制。 ②乳酸菌可以改变葡萄酒的口味、增强香气。常见的乳酸菌有 乳酸链球菌和乳酸杆菌 两种类型。 ③醋酸菌会使葡萄酒发生酸败,当 缺少糖源 时,醋酸菌将乙醇先转变为 乙醛 , 最后转变为 醋酸 。 (2)甜米酒是蒸熟的糯米拌上酒酵(一些微生物)发酵而成的一种有甜味的米酒。 ①根据甜米酒的口味推测,甜米酒的前期发酵需要能产生 淀粉酶 酶和 麦芽糖 酶 的微生物,而后期发酵在 无氧 (填“有氧”或“无氧”)条件下进行。 ②如何根据发酵时间降低甜米酒的甜度? 发酵时间增加,酒度增加,甜度降低 。 【分析】1、参与果酒制作的微生物是酵母菌,其新陈代谢类型为异养兼性厌氧型。果酒 制作的原理: (1)在有氧条件下,反应式如下:C6H12O6+6H2O+6O2 6CO2+12H2O+能量; (2)在无氧条件下,反应式如下:C6H12O6 2CO2+2C2H5OH+能量。 2、参与果醋制作的微生物是醋酸菌,其新陈代谢类型是异养需氧型。果醋制作的原理: 当氧气、糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的果糖分解成醋酸。 当缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸。 【解答】解:(1)①果酒发酵时一般将温度控制在 18﹣25℃.在缺氧、呈酸性的发酵液 中,酵母菌可以生长繁殖,而绝大多数微生物生长受到抑制。 ②常见的乳酸菌有乳酸链球菌和乳酸杆菌两种类型。 ③当缺少糖源时,醋酸菌将乙醇先转变为乙醛,最后转变为醋酸。 (2)①制作甜米酒时,首先将糯米中的淀粉分解成葡萄糖,该过程需要能产生淀粉酶和 麦芽糖酶的微生物,而后期酵母菌的酒精发酵在无氧条件下进行。 ②发酵时间增加,酒度增加,甜度降低。 故答案为: (1)①18﹣25℃缺氧、呈酸性 ②乳酸链球菌和乳酸杆菌 ③缺少糖源 乙 醛 醋酸 (2)①淀粉 麦芽糖 无氧 ②发酵时间增加,酒度增加,甜度降 低 【点评】本题考查果酒和果醋的制作,对于此类试题,需要考生注意的细节较多,如实 验的原理、实验采用的方法、实验现象及结论等,需要考生在平时的学习过程中注意积 累。 【生物一选修 3:现代生物科技专题】(15 分) 12.运用基因工程手段可在酵母菌细胞中表达出乙肝疫苗,回答下列问题: (1)在乙肝疫苗的生产中,应该选择 抗原 (填“抗原”或“抗体”)基因作为的基 因,该目的基因在 热稳定的 DNA 聚合酶(Taq酶) 催化下,利用 PCR 技术进行 扩增。 (2)乙肝疫苗的主要成份是乙型肝炎病毒 HBV的包膜蛋白(糖蛋白),其编码基因位于 HBV基因组的 S区,S区编码三种不同的包膜蛋白,其末端有 226个氨基酸序列是相同 的,三种蛋白共同构成完整的乙肝疫苗颗粒,由此推测基因组的 S区有三个 启动子 和 同一个 终止子 调控组件。除上述调控组件和复制原点外,构建表达载体还需要有 标 记基因 ,其作用是 检测目的基因是否导入受体细胞 。 (3)用基因工程生产乙肝疫苗时,若选用细菌为受体细胞,则不能得到引起免疫反应的 基因表达产物,其原因是:①乙肝病毒属于动物病毒,不适合寄生于原核生物;② 细 菌不含内质网和高尔基体,无法对蛋白质进一步加工 。 【分析】1、基因工程技术的基本步骤: (1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用 PCR技术扩增和人工合成。 (2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动 子、终止子和标记基因等。 (3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因 导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物 细胞最有效的方法是显微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法。 (4)目的基因的检测与表达:分子水平上的检测:①检测转基因生物染色体的 DNA是 否插入目的基因﹣﹣DNA 分子杂交技术;②检测目的基因是否转录出了 mRNA﹣﹣分 子杂交技术;③检测目的基因是否翻译成蛋白质﹣﹣抗原﹣抗体杂交技术。个体水平上 的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。 2、原核生物的细胞中没有内质网和高尔基体等细胞器。 【解答】解:(1)在乙肝疫苗的生产中,应该选择相应抗原基因作为的目的基因,该目 的基因在热稳定的 DNA聚合酶催化下,利用 PCR技术进行扩增。 (2)乙肝疫苗的主要成份是乙型肝炎病毒 HBV的包膜蛋白(糖蛋白),其编码基因位于 HBV基因组的 S区,S区编码三种不同的包膜蛋白,其末端有 226个氨基酸序列是相同 的,三种蛋白共同构成完整的乙肝疫苗颗粒,由此推测基因组的 S区有三个启动子和同 一个终止子调控组件。除上述调控组件和复制原点外,构建表达载体还需要有标记基因, 标记基因的作用是检测目的基因是否导入受体细胞,以便把含有目的基因的受体细胞筛 选出来。 (3)用基因工程生产乙肝疫苗时,若选用细菌为受体细胞,则不能得到引起免疫反应的 基因表达产物,其原因是:①乙肝病毒属于动物病毒,不适合寄生于原核生物;②细菌 不含内质网和高尔基体,无法对蛋白质进一步加工。 故答案为: (1)抗原 热稳定的 DNA聚合酶(Taq酶) PCR (2)启动子 终止子 标记基因 检测目的基因是否导入受体细胞 (3)细菌不含内质网和高尔基体,无法对蛋白质进一步加工 【点评】本题结合利用酵母菌细胞生产乙肝疫苗,考查基因工程的相关知识,意在考查 考生分析题干获取有效信息的能力;理解所学知识要点,把握知识间联系的能力;能运 用所学知识解决生物学问题的能力和应用能力。

  • ID:11-6661037 辽宁省沈阳市东北育才学校2020届高三上学期第三次模拟考试生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题


    2019-2020学年度上学期高三第三次模拟考试
    生物科试卷
    满分:100分 命题:高三生物组
    第I卷(单项选择题 共40题50分 1-30题每题1分,31-40题每题2分)
    1.下列不能为生物体具有高度统一性提供证据的是
    A.细胞学说的发现 B.昆虫的翅和鸟的翅结构不同
    C.中心法则的发现 D.真核生物均由真核细胞组成
    2.下列物质或结构中含有脱氧核糖的是
    线粒体 B.核糖核苷酸 C.DNA聚合酶 D.烟草花叶病毒
    3.下列关于蛋白质和核酸的叙述,正确的是?
    A.核酸和蛋白质的组成元素相同 B.核酸的合成需要相应蛋白质的参与
    C.蛋白质的分解都需要核酸的直接参与 D. 高温会破坏蛋白质和核酸分子中肽键
    4.下列有关细胞的组成成分及结构和功能的叙述,错误的是
    A.质粒中没有游离的磷酸基团 B.构成糖原和淀粉的基本单位是相同的
    C.动物和某些低等植物细胞中的中心体功能是相同的 D.蛙成熟的红细胞中没有细胞核
    5.蛋白质是细胞膜的主要成分,具有多种生物学功能。细胞膜上蛋白质的结构改变,不可能导致
    A.Cl-转运受阻,诱发囊性纤维病 B.水重吸收受阻,影响水平衡调节
    C.Na+转运受阻,影响神经冲动产生 D.氧气扩散受阻,诱发脑组织损伤
    6.硝化细菌广泛存在于通气性较好的土壤中,其部分代谢反应如图所示,下列关于硝化细菌的培养条件的描述正确的是
    A.培养基中加葡萄糖 B.培养时需隔绝空气
    C.培养基中加氨气 D.培养时需光能
    7.下列实验中,不需要漂洗或冲洗的是
    A.观察线粒体和叶绿体 B.观察细胞的有丝分裂
    C.低温诱导染色体加倍 D.观察DNA、RNA在细胞中的分布
    8.用乳酸菌发酵制作酸奶的过程中,乳酸菌
    A.可进行有丝分裂和无丝分裂 B.先进行有氧呼吸后进行无氧呼吸
    C.可分解牛奶中的糖类等有机物D.主要由线粒体提供细胞所需能量
    9.甲、乙两同学进行色素的提取和分离。下图为滤纸层析的结果(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ为色素带)。下列叙述正确的是
    A.画滤液细线时,滤液在点样线上可以连续画二、三次
    ================================================
    压缩包内容:
    辽宁省沈阳市东北育才学校2020届高三上学期第三次模拟考试生物试题 word版含答案.docx

  • ID:11-5913275 2019年辽宁省葫芦岛协作校高考生物二模试卷(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019年辽宁省葫芦岛协作校高考生物二模试卷 一、单选题(本大题共6小题,共36.0分) 下列有关细胞中糖类和脂质的叙述,正确的是(  ) A. ATP、RNA、质粒和组成叶绿体的物质水解都能生成核糖 B. 脂质具有构成生物膜,运输脂质和储存能量等生物学功能 C. 性激素进入细融的方式与胰岛素从细胞内分出去的方式相同 D. 调节人体生命活动和缓冲压力的脂质都是在高尔基体中合成的 下列关于基因突变、基因重组、染色体变异的叙述,正确的是(  ) A. 一对表现型正常的双亲生了一个白化病的孩子是基因重组的结果 B. 同源染色体的非姐妹染色单体的交叉互换常导致染色体结构变异 C. 培育中国黑白花牛与转基因棉花的变异都属于基因重组 D. 基因突变指的是基因的种类数目和排列顺序发生改变 DNA甲基化是指在DNA甲基转移酶(DNMTS)的催化下,将甲基基团转移到胞嘧啶上的一种修饰方式。DNA的甲基化可导致基因表达的沉默,基因组总体甲基化水平低会导致一些在正常情况下受抑制的基因如原癌基因被激活,从而使细胞癌变,据此分析下列说法正确的是(  ) A. 细胞癌变可能与原癌基因的高效表达有关 B. 抑制DNMTS酶活性会降低细胞癌变的机率 C. DNA的甲基化会阻碍RNA聚合酶与基因上的密码子的结合 D. DNA的甲基化改变了其脱氧核苷酸序列而导致原癌基因和抑癌基因突变 研究小组探究了萘乙酸(NAA)对某果树扦插技条生根的影响,结果如图。下列相关叙述错误的是(  ) A. 生产上应优选200mg/L?NAA处理插条 B. 不同浓度的NAA均提高了插条生根数 C. 自变量是NAA浓度,因变最是平均生根数和生根率 D. 通过预实验可摸索实验条件,但也会造成人力浪费 近年诞生的?CRISPR/Cas9基因编辑技术可进行基因定点编辑。?CRISPR/Cas9系统主要包括Cas9(核酸内切酶)和向导RNA,其原理是由向导RNA引导Cas9到一个特定的基因位点进行切割。(上述过程如图)。下列相关叙述正确的是(  ) A. CRISPR/Cas的组成物质是在核糖体上合成的 B. 向导RNA的合成需要逆转录酶的参与 C. 基因的定点编辑过程只涉及碱基A-U,G-C互补配对 D. 切割后形成的每个DNA片段均含有两个游离的磷酸基团 某人工投喂鱼塘生态系统中生活着浮游植物、植食性浮游动物、植食性的鱼类甲。现向该鱼塘中引入一种单一食性鱼类乙,甲/乙的数值变化如图所示,t时间后鱼塘中还一直存在鱼类乙。下列相叙述错误的是(  ) A. 甲、乙两种鱼类之间存在竞争关系 B. 在该生态系统中,鱼类乙属于三级清费者 C. 流经该鱼塘总能量大于生产者固定的太阳能 D. 若人工投喂的量过大,有可能使该生态系统遭到破坏 二、探究题(本大题共6小题,共54.0分) 反馈在神经网络中广泛存在。闰绍细胞是脊髓内的一种抑制性神经元,如图表示脊髓前角运动神经元、闰绍细胞共同支配肌肉收缩的途径。回答下列有关问题。 (1)脊髓部分在反射弧中属于______。图中的效应器是______。 (2)刺激c处,在图中在______(“a、b、d”选填)处能检测到电位变化,在______(“a、b、d”选填)处不能检测到电位变化。产生后一结果的原因是______。 (3)闰绍细胞兴奋______(抑制/促进)肌肉收缩。 如图甲为全光照和不同程度遗光处理对拟南芥植株光合作用的影响结果。图乙、图丙分别为用纸层析分离拟南芥光合色素的结果和拟南芥不同光合色素的吸收光谱。请据图回答: (1)图甲中10%光处理,叶绿素含量增加,其中______含量增加更多,对应图乙中的色素______(填数字),其吸收光谱的曲线对应为图丙中的曲线______,此时叶片对______光吸收能力显著增强。50%遮光处理,叶绿素含量继续增加,但净光合速率明显下降的原因是______。 (2)当遮光比例约达到______时,该植株光合作用的速率等于呼吸作用的速率。 (3)据图甲分析,遮光70%的拟南芥植株______(填“能”或”不能“)生长。 某实验室有两种酵母菌甲和乙,在条件相同、体积一定的培养液中单独培养,种群数量増长都符合S型,各自所能达到的环境容纳量为13个单位和5.8个单位。实验表明,将甲乙混合培养时个甲所利用的资源相当于0.44个乙所利用的资源:而一个乙所利用的资源相当于3.15个甲所利用的资源。请完成下列问题: (1)酵母菌在生态系统生物成分中属于______。若单独培养母菌甲,甲种群数量为______单位个时种群数量增长速率最快。 (2)对上述培养液中酵母菌进行计数,其实验操作是: ①先将静止放置的培养酵母菌的试管______,再取出1mL母菌液,移人一只干净的试管; ②从1mL酵母菌液中取出少许,滴在盖有盖玻片的______上; ③将上述装片放在视野______(填“较亮”/“较暗”)的显微镜下观察计数。 (3)若将甲乙混合培养,两者的种间关系是______。依据题中数据分析,在生存斗争中取胜的一方是______。 现有两个纯合果蝇品系:品系A和品系B都是猩红眼,这是一种与野生型深红眼明显不同的表现型。品系A猩红眼基因(用A或a表示)与品系B猩红眼基因(用B或b表示)位于果的非同源染色体上,这两个不同基因对眼色素具有类似的效应。 实验1:品系B雄性与品系A雌性杂交产生的F1中有197个猩红眼雄蝇和201个野生型雌蝇。 实验2:品系A雄性与品系B雌性杂交产生的F1中有200个野生型雄蝇和198个野生型雌蝇。 根据以上实验结果回答下列问题: (1)品系A猩红眼基因对野生型等位基因为______性,位于______染色体上。依次写出实验1中品系B雄性与品系A性的基因型:______、______。 (2)有人假设,实验2中F1的结果是由于某一亲本产生的含某种隐性基因的配子存活率只有50%引起的,则该亲本为______(填“父本”/“母本”)。若该假设成立,让实验2的F1互交,预测F2的表现型及比例为______;让实验1的F1互交,预测F2的表现型及比例为______。 玉米是重要的粮食作物,是很好的生物学实验材料,在副食品生产上有广泛的应用,经深加工后可生产酒精、玉米胚芽油、葡萄糖等产品(流程如图)。请回答相关问题: (1)玉米粘科富含纤维素,水解用的纤维素是一种复合酶,一般认为它至少包括三种组分,即C1酶、Cx酶和______,其中后者的作用是______。 (2)玉米胚芽油不易挥发,可选用萃取法提取,萃取的效率主要取决于______;萃取过程中应采用水浴加热而不能直接加热,这是因为______。萃取后经过滤和______后得到玉米胚芽油。 (3)分析如图,提高孝取效果的方法是______、______。 (4)为避免浪费,需对催化玉米淀粉水解的酶最适用量进行探究,此时需要保持______(写出两种即可)等无关变量相同且适宜。 2015年10月,瑞典的托马斯?林达尔,美国的保罗?莫德里奇以及土耳其的阿奇款?桑贾尔被授予诺贝尔化学奖,以表彰他们在DNA修复机制方面的研究。DNA修复技术,是基因工程在医学方面的应用体现。回答下列问题: (1)基因工程基本操作程序的核心是______。 (2)利用基因工程技术可以使哺乳动物本身变成批量生产药物的工厂,如图所示就是利用奶牛生产人体所需血清白蛋白的过程。 ②过程使用的是______酶,③技术的条件有模板、______、______和______。 (3)图示转基因奶牛的乳汁中可提取人的血清白蛋白,这些转基因牛可称为______。为检测人血清白蛋白基因是否成功表达,可采用______技术。转基因牛D的其他细胞中不合成血清白蛋白是______的结果。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:A、质粒的化学本质是DNA,其水解不能生成核糖,但可生成脱氧核糖,A错误; B、脂质具有构成生物膜(如磷脂),运输脂质(如胆固醇)和储存能量(如脂肪)等生物学功能,B正确; C、性激素进入细胞的方式是自由扩散,而胰岛素从细胞内分出去的方式是胞吐,C错误; D、调节人体生命活动和缓冲压力的脂质都是在内质网中合成的,D错误。 故选:B。 糖类与脂质的比较 比较项目 糖类 脂质 区别 元素组成 C、H、O C、H、O(N、P) 种类 单糖、二糖、多糖 脂肪、磷脂、固醇 合成部位 叶绿体(淀粉)、内质网(糖蛋白)、高尔基体(纤维素)、肝脏和肌肉(糖原) 主要在内质网 生理作用 ①主要的能源物质 ②构成细胞结构,如糖被、细胞壁 ③核酸的组成成分,如核糖 ①生物体的储能物质,如脂肪 ②构成生物膜的重要成分,如磷脂 ③调节新陈代谢和生殖,如性激素 本题考查脂质和糖类的相关知识,要求考生识记糖类的种类、分布和功能;识记脂质的种类及功能,能结合所学的知识准确判断各选项。 2.【答案】C 【解析】 解:A、一对表现型正常的双亲生了一个白化病的孩子是基因分离的结果,A错误; B、同源染色体的非姐妹染色单体的交叉互换常导致基因重组,B错误; C、培育中国黑白花牛采用的是杂交育种,培育转基因棉花采用的基因工程技术,两者的变异都属于基因重组,C正确; D、基因突变指的是DNA分子中碱基对的替换、增添、缺失,这会导致基因结构改变,不会导致基因数目和排列顺序发生改变,D错误。 故选:C。 可遗传的变异包括基因突变、基因重组和染色体变异: (1)基因突变是指基因中碱基对的增添、缺失或替换,这会导致基因结构的改变,进而产生新基因; (2)基因重组是指在生物体进行有性生殖的过程中,控制不同性状的非等位基因重新组合,包括两种类型:①自由组合型:减数第一次分裂后期,随着非同源染色体自由组合,非同源染色体上的非等位基因也自由组合。②交叉互换型:减数第一次分裂前期(四分体),基因随着同源染色体的非等位基因的交叉互换而发生重组。此外,某些细菌(如肺炎双球菌转化实验)和在人为作用(基因工程)下也能产生基因重组。 (3)染色体变异包括染色体结构变异(重复、缺失、易位、倒位)和染色体数目变异。 本题考查生物变异的相关知识,要求考生识记生物变异的类型及实例,能结合所学的知识准确判断各选项。 3.【答案】A 【解析】 解:A、细胞癌变可能与原癌基因的高效表达有关,A正确; B、根据题干信息“DNA的甲基化可导致基因表达的沉默,基因组总体甲基化水平低会导致一些在正常情况下受抑制的基因如原癌基因被激活,从而使细胞癌变”可知,抑制DNMTS酶活性会升高细胞癌变的机率,B错误; C、密码子位于mRNA上,RNA聚合酶与基因上的启动子结合,C错误; D、DNA的甲基化改变了基因的表达状态,而不是改变其脱氧核苷酸序列,D错误。 故选:A。 1、细胞癌变的根本原因是原癌基因和抑癌基因发生基因突变,其中原癌基因负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的过程,抑癌基因主要是阻止细胞不正常的增殖。 2、紧扣题干信息“DNA甲基化是指在DNA甲基转移酶(DNMTS)的催化下,将甲基基团转移到胞嘧啶上的一种修饰方式”、“DNA的甲基化可导致基因表达的沉默,基因组总体甲基化水平低会导致一些在正常情况下受抑制的基因如原癌基因被激活,从而使细胞癌变”答题。 本题考查细胞癌变的原因,要求考生识记细胞癌变的原因,能结合题干信息准确判断各选项,属于考纲识记和理解层次的考查。 4.【答案】D 【解析】 解:A、200mg/L?NAA处理插条,平均生根数和生根率都相对较高,A正确; B、据图中曲线可知,不同浓度的NAA均提高了插条生根数,B正确; C、自变量是NAA,因变量是平均生根数和生根率,C正确; D、通过预实验可摸索实验条件,可避免造成人力和资源的浪费,D错误。 故选:D。 据图分析:该实验的目的是探究萘乙酸(NAA)对某果树扦插枝条生根的影响,实验的自变量是不同浓度的NAA,因变量是平均生根数和生根率,无关变量包括侧芽的数目、溶液处理的时间等,无关变量会影响实验的结果,因此应保持相同且适宜。 本题结合曲线图,考查探究植物生长调节剂对扦插枝条生根的作用,首先要求考生明确实验的目的,能正确区分自变量、因变量和无关变量,能正确分析曲线图,再结合图中信息准确判断各选项。 5.【答案】D 【解析】 解:A、CRISPR/Cas9系统主要包括Cas9(核酸内切酶)和向导RNA,其中酶是在核糖体上合成的,RNA在细胞核中合成,A错误; B、向导RNA可通过转录形成,该过程需要RNA聚合酶催化,不需要逆转录酶,B错误 C、向导RNA与DNA的一条链互补配对,碱基配对方式为A-U、T-A、C-G,G-C,C错误; D、切割后形成的每个DNA片段均含有两个游离的磷酸基团,D正确。 故选:D。 1、中心法则:(1)遗传信息可以从DNA流向DNA,即DNA的复制;(2)遗传信息可以从DNA流向RNA,进而流向蛋白质,即遗传信息的转录和翻译。后来中心法则又补充了遗传信息从RNA流向RNA以及从RNA流向DNA两条途径。 2、逆转录是在逆转录酶的作用下,以RNA为模板合成DNA的过程。 本题考查了基因工程和基因表达的相关知识,意在考查学生的理解和应用所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。 6.【答案】B 【解析】 解:A、甲、乙两种鱼类之间存在竞争关系,A正确; B、在该生态系统中,鱼类乙属于初级清费者,B错误; C、由于该鱼塘中需要人工投喂,所以流经该鱼塘生态系统的总能量大于该生态系统中生产者所固定的全部太阳能,C正确; D、生态系统的自我调节能力有限,若人工投喂的量过大,有可能使该生态系统遭到破坏,D正确。 故选:B。 1、生态系统的结构包括生态系统的组成成分和营养结构,组成成分又包括非生物的物质和能量,生产者、消费者和分解者,营养结构就是指食物链和食物网。生产者主要指绿色植物和化能合成作用的生物,消费者主要指动物,分解者指营腐生生活的微生物和动物。 2、生态系统的功能包括能量流动、物质循环和信息传递,三者缺一不可;物质循环是生态系统的基础,能量流动是生态系统的动力,信息传递则决定着能量流动和物质循环的方向和状态; 信息传递是双向的,能量流动是单向的,物质循环具有全球性。 本题考查生态系统的结构和功能的相关知识,意在考查考生的分析能力和理解能力,考生要能够利用能量流动逐渐递减的观点解释鱼类产量的问题,属于中等难度题型。 7.【答案】神经中枢 ? 运动神经元末梢及其所支配的肌肉 ? b、d ? a ? 兴奋只能由突触前膜向突触后膜单向传递,不能反向传递 ? 抑制 【解析】 解:(1)脊髓在反射弧中属于神经中枢。图中的效应器是运动神经元末梢及其所支配的肌肉。 (2)刺激c处,兴奋在同一神经元上传导,可以在b点检测到电位变化,同时兴奋可以向突触后神经元传递至d点,故d点也可以检测到电位变化。由于兴奋只能由突触前膜向突触后膜单向传递,不能反向传递,所以兴奋传递至d后不能再传递至a点。 (3)闰绍细胞能释放抑制性神经递质,从而抑制运动神经元的活动,导致肌肉收缩抑制。 故答案为: (1)神经中枢???? 运动神经元末梢及其所支配的肌肉 (2)b、d????? a???? 兴奋只能由突触前膜向突触后膜单向传递,不能反向传递 (3)抑制 据图分析:由于闰绍细胞是抑制性中间神经元,当运动神经元兴奋时,通过闰绍细胞会抑制脊髓前角神经元和肌肉细胞,神经元之间的环状联系可使脊髓前角神经元由兴奋状态恢复为抑制状态。 本题考查兴奋在神经元之间的传递,意在考查学生理解所学知识的要点和综合运用所学知识分析问题的能力,具备对实验现象和结果进行解释、分析的能力。属于考纲识记和理解层次的考查。 8.【答案】叶绿素a ? ③ ? c ? 红光和蓝紫 ? 光照强度减弱,光合速率下降 ? 90% ? 能 【解析】 解:(1)结合上述分析:图1中10%遮光处理,叶绿素含量增加,叶绿素a/b增加,其中叶绿素a含量增加更多,对应图乙中的色素③,吸收光谱的曲线对应为图丙中的曲线c,叶绿素a含量增加更多,叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,因此叶片对红光和蓝紫光吸收能力显著增强。50%遮光处理,叶绿素含量继续增加,但由于光照强度减弱,光合速率下降导致净光合速率明显下降。 (2)当遮光比例约达到 90%时,净光合速率为0,因此该植株光合作用的速率等于呼吸作用的速率。 (3)据图甲分析,遮光70%的拟南芥植株净光合速率大于“0”,所以能生长。 故答案为: (1)叶绿素a???? ③c????? 红光和蓝紫????? ?光照强度减弱,光合速率下降 (2)90% (3)能 据图甲分析:当遮光率达到10%以上时,随着遮光比例增加,只有叶绿素含量增加,而叶绿素a/b、净光合速率都下降。 图乙为用纸层析分离拟南芥光合色素的结果:①是胡萝卜素,②是叶黄素,③是叶绿素a,④是叶绿素b。 图丙为拟南芥不同光合色素的吸收光谱,a是类胡萝卜素的吸收光谱,b是叶绿素b的吸收光谱,c是叶绿素a的吸收光谱。 本题以曲线图为背景,考查了影响光合作用的环境因素的相关知识,意在考查考生的曲线分析能力、识记能力和理解能力,难度适中。 9.【答案】分解者 ? 6.5 ? 轻轻振荡几次 ? 血球计数板 ? 较暗 ? 竞争 ? 乙 【解析】 解:(1)酵母菌在生态系统生物成分中属于分解者,若单独培养母菌甲,甲的环境容纳量为13个单位,故在6.5单位个时种群数量增长速率最快。 (2)对培养液中酵母菌进行计数,其实验操作是先将静止放置的培养酵母菌的试管轻轻振荡几次,再取出1mL母菌液,移入一只干净的试管;从1mL酵母菌液中取出少许,滴在盖有盖玻片的血球计数板上,将装片放在视野较暗的显微镜下观察计数。 (3)由题意知:若将甲乙混合培养,两者的种间关系是竞争,由于将甲乙混合培养时个甲所利用的资源相当于0.44个乙所利用的资源:而一个乙所利用的资源相当于3.15个甲所利用的资源,在生存斗争中取胜的一方是乙。 故答案为:(1)分解者?? 6.5 (2)轻轻振荡几次?? 血球计数板?? 较暗 (3)竞争? 乙 探究酵母菌种群数量的变化的实验要注意的是: (1)由于酵母就是单细胞微生物,因此计数必须在显微镜下进行;显微镜计数时,对于压线的酵母菌,应只计固定的相邻两个边及其顶角的酵母菌。 (2)从试管中吸出培养液进行计数前,需将试管轻轻振荡数次,目的是使培养液中的酵母菌均匀分布,减少误差。 (3)每天计算酵母菌数量的时间要固定。 (4)溶液要进行定量稀释。 (5)本实验不需要设置对照和重复,因为该实验在时间上形成前后对照,只要分组重复实验,获得平均值即可。 本题考查培养液中酵母菌种群数量的变化的实验,意在考查学生能否独立完成“生物知识内容表”所列的生物实验,包括理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能,并能将这些实验涉及的方法和技能进行综合运用。 10.【答案】隐 ? X ? bbXAY ? BBXaXa ? 父本 ? 父本野生型雌性:猩红眼雌性:野生型雄性:猩红眼雄性=6:2:3:5 ? 野生型雌性:猩红眼雌性:野生型雄性:猩红眼雄性=3:5:6:10 【解析】 解:(1)根据以上分析可知,品系A猩红眼基因对野生型等位基因为隐性,位于X染色体上。品系B猩红眼基因对野生型等位基因为隐性,位于常染色体上。实验1的纯合亲本双方应是bbXAY和BBXaXa,实验2的亲本双方为BBXaY和bbXAXA。 (2)实验2的亲本双方为BBXaY和bbXAXA,F1的基因型为BbXAXa和BbXAY,让实验1的F1互交,后代为(3B_:1bb)(2XAX-:1XAY:1XaY),故F2表现型及比例为:野生型雌性:猩红眼雌性:野生型雄性:猩红眼雄性=6:2:3:5.实验1的纯合亲本双方应是bbXAY和BBXaXa,其F1为BbXAXa和BbXaY,故F2基因型为(3B_:1bb)(1XAXa:1XaXa:2XAY:2XaY),由于某一亲本产生的含某种隐性基因的配子存活率只有50%,故表现型及比例为野生型雌性:猩红眼雌性:野生型雄性:猩红眼雄性=3:5:6:10。 (5)故答案为:(1)隐 X bbXAY和BBXaXa (2)父本?? 野生型雌性:猩红眼雌性:野生型雄性:猩红眼雄性=6:2:3:5 野生型雌性:猩红眼雌性:野生型雄性:猩红眼雄性=3:5:6:10 实验1:根据该实验结果可推知某对基因在X染色体上,符合杂交组合XaXa×XAY→XAXa、XaY类型,所以品系B雄性的显性基因A应位于X染色体上,品系B的雌性个体提供的隐性基因也位于X染色体上,则最终推知实验1的纯合亲本双方应是bbXAY和BBXaXa,实验2的亲本双方为BBXaY和bbXAXA。 实验2:两个纯合亲本杂交后得到的后代性状不同于杂交亲本双方,所以位于非同源染色体上的这两对基因应初步确定为:A_B_表示野生型性状,品系A基因型为aaBB,品系B为AAbb,即两种类型的突变性状相对于野生型都为隐性。 本题考查了基因的自由组合定律在伴性遗传中的应用,要求学生具有一定的分析能力,根据后代的表现型及比例确定相关遗传方式,同时利用基因的自由组合定律预测后代的表现型及比例。 11.【答案】葡萄糖苷酶 ? 将纤维二糖分解合成葡萄糖 ? 萃取剂的性质和使用量 ? 有机溶剂是易燃物,直接使用明火加热容易引起燃烧、爆炸 ? 浓缩 ? 适当延长萃取时间(萃取时间为1.5h) ? 适当提高萃取温度(萃取温度为55度) ? 温度、pH、淀粉量、反应时间等 【解析】 解:(1)纤维素酶包括C1酶和CX酶及葡萄糖苷酶;其中后者的作用是将纤维二糖分解合成葡萄糖。 (2)萃取的效率主要取决于萃取剂的性质和使用量;有机溶剂是易燃物,直接使用明火加热容易引起燃烧、爆炸,因此萃取过程中应采用水浴加热。萃取后经过滤和浓缩后得到玉米胚芽油。 (3)适当延长萃取时间或适当提高萃取温度,都可以提高萃取的效果。 (4)根据题意分析,实验的自变量是酶的用量,根据实验的单一变量原则,无关变量了如温度、pH、淀粉量、反应时间等应该保持相同且适宜。 故答案为: (1)葡萄糖苷酶?????? 将纤维二糖分解合成葡萄糖 (2)萃取剂的性质和使用量????? 有机溶剂是易燃物,直接使用明火加热容易引起燃烧、爆炸???? 浓缩 (3)适当延长萃取时间(萃取时间为1.5h)????? ?适当提高萃取温度(萃取温度为55度) (4)温度、pH、淀粉量、反应时间等 据图分析,玉米秸秆的水解产物可以发酵产生酒精;玉米的胚芽可以生产玉米油;玉米淀粉酶解产生葡萄糖。植物秸秆的主要成分是纤维素,需要使用纤维素酶才能将其分解,纤维素酶包括C1酶和CX酶及葡萄糖苷酶。 本题考查植物有效成分的提取,主要考查学生的识记理解掌握程度。 12.【答案】基因表达载体的构建 ? 逆转录 ? dATP、dGTP、dCTP、dTTP(原料) ? Taq酶 ? 引物 ? 乳腺生物反应器 ? 抗原-抗体杂交 ? 基因选择性表达 【解析】 解:(1)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。 (2)②过程是由mRNA→cDNA,为逆转录过程。③为PCR技术,需要的条件有模板、dATP、dGTP、dCTP、dTTP(原料)、Taq酶和引物。 (3)图示转基因奶牛的乳汁中可提取人的血清白蛋白,这些转基因牛可称为乳腺生物反应器。为检测人血清白蛋白基因是否成功表达,可采用抗原-抗体杂交 技术。转基因牛D的其他细胞中不合成血清白蛋白是基因选择性表达的结果。 故答案为: (1)基因表达载体的构建 (2)逆转录??dATP、dGTP、dCTP、dTTP(原料)??? Taq酶?? 引物 (3)乳腺生物反应器? 抗原-抗体杂交?? 基因选择性表达 基因工程技术的基本步骤: 1、目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。 2、基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。 3、将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法。 4、目的基因的检测与鉴定: (1)分子水平上的检测:①检测转基因生物染色体的DNA是否插入目的基因--DNA分子杂交技术;②检测目的基因是否转录出了mRNA--分子杂交技术;③检测目的基因是否翻译成蛋白质--抗原-抗体杂交技术。 (2)个体水平上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。 解答本题的关键是识记基因工程的操作工具及具体的操作步骤,掌握各步骤中的相关细节,能结合题干信息准确答题。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:11-5900293 2019年辽宁省大连市高考生物二模试卷(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019年辽宁省大连市高考生物二模试卷 一、单选题(本大题共6小题,共36.0分) 下列关于构成细胞的元素和化合物的叙述,错误的是(  ) A. 血液中的钙离子含量太低时,牛羊会出现抽搐等症状 B. 植物体缺镁时,叶肉细胞固定二氧化碳的能力下降 C. 人体低血糖时,可以通过静脉注射蔗糖溶液缓解症状 D. 蛋白质摄人不足时,儿童会表现水肿和生长迟缓等症状 抗肿瘤药物的作用机理有多种,与干扰肿瘤细胞周期无关的是(  ) A. 阻止蛋白纤维聚合,抑制纺锤丝的形成 B. 插入DNA双螺旋,抑制DNA、RNA的合成 C. 抑制某种酶活性,干扰细胞生命活动信号转导 D. 导入某种蛋白抗原的基因,诱导细胞自杀死亡 下列关于ATP的叙述,正确的是(  ) A. ATP中的能量不能转移到蛋白质中 B. 细胞内的放能反应一般与ATP合成相联系 C. 钾离子顺浓度梯度跨膜运输需要ATP供能 D. 生态系统以ATP的形式实现能量传递 下列有关受体的叙述错误的是(  ) A. HIV侵染人体T细胞时不需要与特定的受体结合 B. 突触后膜上的受体对神经递质有很高的识别能力 C. 人体大多数组织细胞具有与甲状腺激素结合的受体 D. 某些药物可与生物膜上的受体结合而起到治疗作用 在我国云南发现并确认的虫媒传粉植物白旗兜兰,现仅残留有20余株成年植株,且生境破坏严重,亟待对其开展抢救性保护。研究人员正通过人为辅助手段,将其从当前的自然分布范围移植到高海拔潜在栖息生境中,以期达到保护的目的。相关说法错误的是(  ) A. 现有的白旗兜兰种群可能是一座潜在的“绿色金矿” B. 人工移植要考虑新栖息生境中是否具备有效的传粉昆虫 C. 种子在新生境中能否萌发影响新种群自我维系与更新 D. 人工移植的白旗兜兰种群将具有比较高的遗传多样性 下列事实和结论不匹配的是(  ) A. 变形虫切割实验中无核部分不能摄取食物,说明细胞核控制细胞遗传 B. 人细胞和小鼠细胞融合后红绿荧光均匀分布,说明细胞膜具有流动性 C. 加拉帕格斯群岛上地雀的形成,说明通过地理隔离可以形成新物种 D. 食虫鸟数量增多抑制害虫增多,说明生物群落内部存在负反馈调节 二、探究题(本大题共3小题,共30.0分) 生态学家高斯取相等数目的双小核草履虫和大草履虫,用一种杆菌为饲料,放在某个容器中进行单独培养和混合培养,培养条件相同,且这两种草履虫都没有分泌杀死对方的物质。结果如图所示。回答下列问题: (1)图A中,双小核草履虫种群增长曲线为______?型,大草履虫种群的增长速率在第8天时比第4天时有所______(填“增加”或“降低”)。图中的K1______(填“>”、“=”或“<”)K2。 (2)根据图B可知,生物种间竞争的结果可以表现为______,除此外还常表现为______。 (3)高斯混合培养实验中,双小核草履虫和大草履虫都以一种杆菌为食,大草履虫因竞争排除而死亡。某林区的猫头鹰和老鹰都以啮齿类动物为食,可是它们都生存了下来。该林区猫头鹰和老鹰可以共存的原因是______(答出两点)。 阿特拉津(简称AT)是一种广泛使用的除草剂,因为溶解性好、迁移率高、残留期长,容易引起土壤污染,进而对人体健康造成严重危害。分离和固定化AT降解菌可有效修复AT污染的土壤。请回答下列问题: (1)应从______的土壤中取样,可以通过______培养增加AT降解菌的浓度,以确保从土壤样品中分离到所需要的AT降解菌。为了确定得到的是AT降解菌,还需要进行______产AT降解酶的实验。 (2)若固定AT降解菌中的粗提取酶,不宜采用包埋法的原因是酶分子______。 (3)若直接固定AT降解菌,与固定化酶比较,从操作角度考虑的优点是______(答出两点)。 (4)制备具有吸附和降解功能的固定化AT降解菌制剂的方法步骤是:①制备多孔性生物碳材料并制成悬浊液。②培养AT降解菌并制成菌悬液。③悬浊液、菌悬液和包埋剂混合,再加入到某溶液中,得到凝胶珠。④清洗凝胶珠。 若用海藻酸钠做包埋剂,溶化时最好采用______加热的方法,③中的某溶液是指______溶液。AT降解菌制剂中具有吸附功能的是______。 马铃薯是一种“高性价比农作物”。2015年我国启动马铃薯主粮化战略,让马铃薯逐渐成为水稻、小麦、玉米外的又一主粮。但是目前生产上应用的马铃薯均为无性繁殖品种,连年种植产量降低。现采用植物细胞工程解决这一问题。 (l)植物细胞工程最基本技术的理论基础是______。 (2)研究人员常在热处理马铃薯母株后,剥离并接种______到培养基,经细胞的______过程形成脱毒苗。热处理温度(40℃)下并不能杀死病毒,但可以使马铃薯母株内的病毒______,失去传染能力。 (3)马铃薯幼苗是否脱毒可以使用______观察,检查是否有病毒粒子的存在;还可以运用______的方法,用已知病毒的抗血清来鉴定未知病毒的种类。 (4)利用植物细胞工程可以培育马铃薯新品种。用甲基磺酸乙酯对______进行处理,经诱导分化和筛选,可培育出抗病、高产的突变体。二倍体马铃薯野生种有许多优良基因,与四倍体栽培种很难杂交成功,可以通过______技术,培育出六倍体新品种。 三、实验题(本大题共3小题,共24.0分) 某科研工作者研究人工合成的生长素类似物2,4-D对微绿球藻光合作用和呼吸作用的影响,用氧电极法(测定水体中的溶解氧)测得的部分实验数据如表所示。?回答下列问题: 2,4-D质量浓度(mg?L-1) 0 1.0 2.0 3.0 4.0 5.0 6.0 光合作用强度(10-5nmol?h-1) 1.02 1.10 1.09 1.53 1.68 1.09 1.06 呼吸作用强度(10-5nmol?h-1) 1.20 2.02 2.73 3.85 3.63 1.30 1.24 (1)生长素是科学家在______的研究中发现的。2,4-D______(填“是”或“不是”)植物激素,判断依据是______。 (2)实验中每组实验均同时设置了3个重复组,目的是______。 (3)分析表中数据可知,在质量浓度为______mg.L-1的2,4-D溶液中,微绿球藻光合作用制造有机物的速率最大,推断理由是______。 研究人员研究了某种药用植物油(YBFY)对小鼠免疫调节的影响。回答相关问题: (1)实验结果表明,YBFY使实验组小鼠的抗体生成细胞数显著增多。抗体生成细胞是指______细胞,其______(填“具有”或“不具有”)分裂分化的能力。?抗体蛋白的空间结构在______(填一种细胞器)中形成。 (2)实验结果还表明,YBFY能提高实验组小鼠T淋巴细胞的活化增殖能力。T淋巴细胞在免疫调节中的作用是______(答出两点即可)。 (3)实验结果显示,YBFY对实验组鼠脾、胸腺体积和重量无明显影响。结合(1)(2)实验结果可得出的结论是:YBFY调节免疫是通过增强小鼠的______(填作用方式)直接实现的,而不是通过增加小鼠的免疫器官体积和重量间接实现的。 番茄为自花授粉植物。正常情况下紫株圆果(紫株A)与绿株长果杂交,F1均为紫株圆果,F1自交,F2紫株圆果:紫株长果:绿株圆果:绿株长果的分离比为9:3:3:1.??研究人员将紫株圆果(紫株A)用X射线照射后再与绿株长果杂交,发现子代有1株绿株圆果(绿株B),其它均为紫株圆果。出现绿株B的原因可能是基因突变,也可能是含有紫株基因的一条染色体片段丢失(注:一条染色体片段缺失不影响个体生存)。 (l)番茄的株色和果形中显性性状为______。番茄的株色与果形是由______基因控制的。 (2)若出现绿株B的原因是紫株A发生了基因突变,将绿株B与正常纯合的紫株圆果杂交,F1再自交得F2,则F1的基因型有______种,F2的表现型及比例是______。 (3)若出现绿株B的原因是含有紫株基因的一条染色体片段丢失,则可以利用细胞学方法进行验证。实验设计思路是:______。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:A、缺钙会出现抽搐症状,A正确; B、镁是叶绿素的主要成分,植物体缺镁时,叶绿素合成不足,光合速率下降,叶肉细胞固定二氧化碳的能力下降,B正确; C、人体低血糖时,可以通过静脉注射葡萄糖溶液缓解症状,蔗糖是植物二糖,C错误; D、蛋白质摄入不足时,会造成血浆渗透压下降,儿童会表现水肿和生长迟缓等症状,D正确。 故选:C。 无机盐的作用:维持细胞和生物体的生命活动,维持细胞的酸碱平衡。 糖类是主要的能源物质,蛋白质是生命活动的主要承担者。 本题考查细胞的元素和化合物的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题的能力。 2.【答案】D 【解析】 解:A、阻止蛋白纤维聚合,抑制纺锤丝的形成,使分裂停留在前期,A错误; B、插入DNA双螺旋,抑制DNA、RNA的合成,使细胞分裂停留在间期,B错误; C、如抑制DNA聚合酶活性,会干扰DNA复制,会使细胞分裂停留在间期,C错误; D、导入某种蛋白抗原的基因,诱导细胞自杀死亡,该过程不是通过干扰肿瘤细胞周期实现的,D正确。 故选:D。 细胞癌变的特点:无限增殖;形态结构发生改变;细胞膜上糖蛋白减少,容易分散转移。 此题主要考查的是细胞癌变的特点以及肿瘤的防治的相关知识,意在考查学生对基础知识的理解掌握,难度适中。 3.【答案】B 【解析】 解:A、蛋白质合成的过程中,需要ATP功能,ATP中的能量可以转移到蛋白质中,A错误; B、细胞内的放能反应往往伴随着ATP合成,B正确; C、钾离子顺浓度梯度跨膜运输属于协助扩散,不需要ATP供能,C错误; D、生态系统中各营养级之间进行能量传递时通过含碳有机物的化学能进行传递,D错误。 故选:B。 ATP含有1分子腺嘌呤,一分子核糖、三分子磷酸,2个高能磷酸键。 ATP是直接的能源物质。 本题考查ATP的相关知识,意在考查考生能理解所学知识要点,把握知识间内在联系的能力。 4.【答案】A 【解析】 解:A、HIV侵染人体T细胞时,需要与T细胞特定的受体结合,A错误; B、突触前膜释放的神经递质需要与突触后膜的特异性受体结合才能引起突触后膜的兴奋或抑制,故突触后膜上的受体对神经递质有很高的识别能力,B正确; C、甲状腺激素可以作用于几乎全身组织细胞,故人体大多数组织细胞具有与甲状腺激素结合的受体,C正确; D、某些药物可与生物膜上的受体结合而起到治疗作用,如胰岛素,D正确。 故选:A。 HIV专一侵染T细胞,会造成缺陷性免疫缺陷病。 突触包括:突触前膜、突触间隙和突触后膜。 甲状腺激素可以作用于几乎全身组织细胞。 此题主要考查人体免疫系统在维持稳态中的作用,意在考查学生对基础知识的理解掌握,难度适中。 5.【答案】D 【解析】 解:A、现有的白旗兜兰种群可能是一座潜在的“绿色金矿”,A正确; B、人工移植要考虑新栖息生境中是否具备有效的传粉昆虫,B正确; C、种子在新生境中能否萌发影响新种群自我维系与更新,C正确; D、人工移植的白旗兜兰种群的遗传多样性较低,D错误。 故选:D。 保护生物多样性 1、生物的多样性:生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性。生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。 2、生物多样性的价值:(1)直接价值:对人类有食用、药用和工业原料等使用意义,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的。(2)间接价值:对生态系统起重要调节作用的价值(生态功能)。(3)潜在价值:目前人类不清楚的价值 3、生物多样性的保护:(1)就地保护(自然保护区):就地保护是保护物种多样性最为有效的措施。(2)易地保护:动物园、植物园。(3)利用生物技术对生物进行濒危物种的基因进行保护。如建立精子库、种子库等。(4)利用生物技术对生物进行濒危物种进行保护。如人工授精、组织培养和胚胎移植等。 本题考查生物多样性的相关知识,要求考生识记生物多样性的概念及三个层次,掌握生物多样性的价值及保护措施,能结合所学的知识准确判断各选项。 6.【答案】A 【解析】 解:A、变形虫切割实验中无核部分不能摄取食物,说明细胞核控制细胞代谢,A错误; B、人细胞和小鼠细胞融合后红绿荧光均匀分布,说明细胞膜具有流动性,B正确; C、加拉帕格斯群岛上地雀的形成,首先经过地理隔离不能进行基因交流,之后产生生殖隔离,形成新物种,说明通过地理隔离可以形成新物种,C正确; D、食虫鸟数量增多抑制害虫增多,说明生物群落内部存在负反馈调节,二者数量相互抑制,共同进化,D正确。 故选:A。 细胞核是遗传和代谢的控制中心,是遗传信息库。 隔离是新物种形成的必要条件,新物种形成的标志是产生生殖隔离。 本题考查细胞核、细胞膜、物种形成等的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题的能力。 7.【答案】S ? 降低 ? > ? 一方占优势、另一方处于劣势甚至死亡 ? 相互抑制 ? 两个物种活动时间不同,两个物种的食物不完全相同 【解析】 解:(1)由图A可知,双小核草履虫种群增长曲线为S型,大草履虫第四天的增长速率大于第8天时。双小核草履虫单独培养时的环境容纳量是K1,混合培养时的环境容纳量为K2,混合培养时由于食物空间的限制,环境容纳量会变小,故K1>K2。 (2)根据图B可知,大草履虫和双小核草履虫之间的竞争的结果可以表现为一方占优势、另一方处于劣势甚至死亡,竞争还常表现为相互抑制,如草原上的牛和羊。 (3)老鹰白天活动,猫头鹰在夜间活动,二者的活动时间不同,食物也不完全相同,故该林区猫头鹰和老鹰可以共存。 故答案为:(1)S???????降低> (2)一方占优势、另一方处于劣势甚至死亡?????? 相互抑制 (3)两个物种活动时间不同,两个物种的食物不完全相同 由A图可知,双小核草履虫和大草履虫单独培养时,均呈现S型增长,双小核草履虫的环境容纳量更大;由B图可知,混合培养时,双小核草履虫数量增加,大草履虫被淘汰,结合题目信息可知,二者为竞争关系。 此题主要考查的是种群数量的变化以及种间关系的相关知识,意在考查学生对基础知识的理解掌握,难度适中。 8.【答案】(长期)施用AT ? 选择 ? 发酵 ? 体积小、容易从包埋材料中漏出 ? 更容易操作,对酶活性的影响更小 ? 小火(间断) ? CaCl2 ? 多孔性生物碳材料 【解析】 解:(1)要分离AT降解菌,应从(长期)施用AT的土壤中取样,可以通过选择培养增加AT降解菌的浓度,以确保从土壤样品中分离到所需要的AT降解菌。为了确定得到的是AT降解菌,还需要进行发酵产AT降解酶的实验。 (2)酶分子体积小、容易从包埋材料中漏出,因此固定化酶不宜采用包埋法。 (3)直接固定AT降解菌与固定化酶比较,从操作角度考虑的优点是更容易操作,对酶活性的影响更小。 (4)若用海藻酸钠做包埋剂,溶化时最好采用小火(间断)?加热的方法,目的是防止海藻酸钠焦糊;③中应该是将AT降解菌溶液与海藻酸钠溶液混合后注入到CaCl2溶液中,因此该步骤中的某溶液是指CaCl2溶液。AT降解菌制剂中具有吸附功能的是多孔性生物碳材料。 故答案为: (1)(长期)施用AT????????选择????????发酵 (2)体积小、容易从包埋材料中漏出 (3)更容易操作,对酶活性的影响更小 (4)小火(间断)?????CaCl2????????多孔性生物碳材料 1、培养基按功能分: 种类 制备方法 特征 用途 选择培养基 培养基中加入某种化学成分 根据某种微生物的特殊营养要求或其对某化学、物理因素的抗性而设计的培养基使混合菌样中的劣势菌变成优势菌,从而提高该菌的筛选率 加入青霉素分离得到酵母菌和霉菌 鉴别培养基 加入某种试剂或化学药品 依据微生物产生的某种代谢产物与培养基中特定试剂或化学药品反应,产生明显的特征变化而设计 鉴别和区分菌落相似的微生物伊红和美蓝培养基可以鉴别大肠杆菌 2、固定化细胞的相关知识点,制作过程中的注意事项: (1)酵母细胞的活化。(2)配置氯化钙溶液:要用蒸馏水配置。(3)配制海藻酸钠溶液:小火、间断加热、定容,如果加热太快,海藻酸钠会发生焦糊。 (4)海藻酸钠溶液与酶母细胞混合:冷却后再混合,注意混合均匀,不要进入气泡。 (5)制备固定化酵母细胞:高度适宜,并匀速滴入。 本题考查微生物的分离和培养、制备和应用固定化酶,要求考生识记培养基的种类及功能;识记固定化技术,掌握固定化酵母细胞的步骤及注意事项,能结合所学的知识准确答题。 9.【答案】植物细胞的全能性 ? 茎尖 ? 脱分化和再分化 ? 增殖缓慢或停止增殖 ? 电子显微镜 ? 抗原-抗体杂交 ? 愈伤组织 ? 植物体细胞杂交 【解析】 解:(1)植物细胞工程最基本技术是植物组织培养,植物组织培养的原理是细胞的全能性。 (2)由于茎尖或根尖几乎无病毒,故可以取茎尖经脱分化和再分化过程形成脱毒苗。热处理温度(40℃)下并不能杀死病毒,但可以使马铃薯母株内的病毒增殖缓慢或停止增殖,失去传染能力。 (3)马铃薯幼苗是否脱毒可以使用电子显微镜观察,检查是否有病毒粒子的存在;还可以运用抗原抗体杂交的方法,用已知病毒的抗血清(含抗体)来鉴定未知病毒的种类。 (4)用甲基磺酸乙酯对愈伤组织进行处理,经过再分化和筛选,可培育出抗病、高产的突变体。二倍体马铃薯野生种有许多优良基因,与四倍体栽培种有生殖隔离,很难杂交成功,可以通过植物体细胞杂交技术,培育出六倍体新品种。因为植物体细胞杂交可以克服远缘杂交不亲和的障碍。 故答案为:(1)植物细胞的全能性 (2)茎尖(分生组织)???????脱分化和再分化???? 增殖缓慢或停止增殖 (3)电子显微镜???????抗原-抗体杂交 (4)愈伤组织(处于不断分生状态的细胞)???????植物体细胞杂交 植物细胞工程包括植物组织培养、植物体细胞杂交。 植物细胞工程的应用:植物繁殖的新途径(微型繁殖、作物脱毒、人工种子);单倍体育种;突变体的利用。 植物组织培养的原理是植物细胞的全能性;植物体细胞杂交的原理是细胞的流动性和植物细胞的全能性。 此题主要考查植物细胞工程的相关知识,意在考查学生对基础知识的理解掌握,难度适中。 10.【答案】植物的向光性 ? 不是 ? 植物激素是植物体内合成的,而2,4-D是人工合成的 ? 减少实验误差 ? 3.0mg?L-1 ? 光合作用制造有机物的速率是净光合速率和呼吸速率之和,在此浓度下,净光合速率(表格中测得的光合作用强度)和呼吸速率之和最大 【解析】 解:(1)科学家在研究植物的向光性的过程中发现了生长素,生长素是植物体产生的一种植物激素。2,4-D是生长素类似物,是人工合成的,不是植物体内合成的,故不是植物激素。(2)实验过程中,为了减小误差,每组实验均设置三个重复组,进行重复实验。 (3)图中的光合强度为净光合速率,总光合速率=净光合速率+呼吸速率,计算可知,质量浓度为3mg。L-1的2,4-D溶液中,微绿球藻光合作用制造有机物的速率最大,为1.53+3.85=5.38mg.L-1。 故答案为: (1)植物的向光性?????不是?? 植物激素是植物体内合成的,而2,4-D是人工合成的 (2)减少实验误差 (3)3.0mg?L-1????光合作用制造有机物的速率是净光合速率和呼吸速率之和,在此浓度下,净光合速率(表格中测得的光合作用强度)和呼吸速率之和最大 自变量是2,4-D的浓度,因变量是光合作用强度(氧气的释放量即净光合速率)和呼吸强度(氧气的消耗量)。 总光合速率(二氧化碳的固定量、氧气的产生量、有机物的制造量)=净光合速率(二氧化碳的吸收量、氧气的释放量、有机物的积累量)+呼吸速率。 11.【答案】浆 ? 不具有 ? 内质网 ? 分泌淋巴因子、增殖分化产生效应T细胞(和记忆细胞)等 ? 体液免疫和细胞免疫 【解析】 解:(1)只有浆细胞可以产生抗体,故抗体生成细胞指浆细胞,浆细胞不能增殖分化。抗体是免疫球蛋白,在核糖体合成,在内质网进行加工形成具有一定的空间结构的蛋白质。(2)T细胞可以分泌淋巴因子,促进B细胞的增殖分化;也可以直接增殖分化产生记忆T细胞和效应T细胞。 (3)由上分析可知,YBFY可以增加浆细胞的数目,从而增加抗体的数目,进行体液免疫;也可以促进T细胞的增殖分化,进行细胞免疫。又因为YBFY对实验组鼠脾、胸腺体积和重量无明显影响,故推测YBFY通过提高小鼠的体液免疫和细胞免疫直接调节免疫,而不是通过增加小鼠的免疫器官体积和重量间接实现的。 故答案为: (1)浆???不具有???内质网 (2)分泌淋巴因子、增殖分化产生效应T细胞(和记忆细胞)等 (3)体液免疫和细胞免疫 抗原经过吞噬细胞的处理呈递给T细胞,T细胞可以发生增殖分化产生效应T细胞和记忆T细胞;T细胞分泌的淋巴因子也可以促进B细胞增殖分化产生浆细胞和记忆B细胞。 吞噬细胞既参与非特异性免疫,又参与特异性免疫;T细胞既参与体液免疫,又参与细胞免疫;B细胞只参与体液免疫。 12.【答案】紫株、圆果 ? 非同源染色体上的非等位(或“两对同源染色体上的两对等位”) ? 2 ? 紫株圆果:绿株圆果:紫株长果:绿株长果=21:7:3:1 ? 选择上述植株中的绿株B,在显微镜下对其有丝分裂中期细胞的染色体进行观察和比较 【解析】 解:(1)根据“F1紫株圆果自交后代:紫株圆果:紫株长果:绿株圆果:绿株长果的分离比为9:3:3:1”可知,紫株和圆果是显性性状,且番茄的株色与果形是由2对同源染色体上的2对等位基因控制的。(2)紫株圆果(紫株A)的基因型为AABB,与绿株长果aabb杂交,后代应该全部是紫株圆果AaBb,偶然发现子代有1株绿株圆果(绿株B),若是基因突变,则绿株B的基因型为aaBb,将绿株B与正常纯合的紫株圆果AABB杂交,F1的基因型有2种为:AaBB:AaBb=1:1,Aa自交后代中紫株:绿株=3:1,BB、Bb自交后代中,长果的比例为×=,则圆果占1-=7/8,故圆果:长果=7:1,故F2的表现型及比例是紫株圆果:绿株圆果:紫株长果:绿株长果=21:7:3:1。 (3)若出现绿株B的原因是含有紫株基因的一条染色体片段丢失,则可以选择上述植株中的绿株B,在显微镜下对其有丝分裂中期细胞的染色体进行观察和比较。 故答案为: (1)紫株、圆果?? 非同源染色体上的非等位(或“两对同源染色体上的两对等位”) (2)2???? 紫株圆果:绿株圆果:紫株长果:绿株长果=21:7:3:1 (3)选择上述植株中的绿株B,在显微镜下对其有丝分裂中期细胞的染色体进行观察和比较 (其他合理表达:制作绿株B(根尖)细胞有丝分裂(临时)装片,在显微镜下观察并比较有丝分裂中期细胞的染色体是否缺失) 由题目信息可知,紫株圆果(紫株A)与绿株长果杂交,F1均为紫株圆果,可知紫株是显性性状,圆果是显性性状。又根据“F2紫株圆果:紫株长果:绿株圆果:绿株长果的分离比为9:3:3:1”,可知两对性状符合基因的自由组合定律。设控制紫株和绿株的基因型为A、a,控制圆果和长果的基因为B、b.则紫株A基因型为AABB。 本题旨在考查学生理解基因分离定律和自由组合定律的实质,染色体变异的类型及单倍体育种过程及应用,把握知识的内在联系,形成知识网络,并应用相关知识结合题干信息进行推理、综合解答问题。 第2页,共2页 第1页,共1页