欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.204.193.85)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:11-7299295 内蒙古赤峰市宁城县2020届高三统一模拟(二模)考试生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题


    一、选择题:本题共 13 个小题,每小题 6 分,共 78 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.下列实验能证明蛋白酶具有水解蛋白质作用的最佳方案是( )
    A.在装有蛋清的两试管中分别加入等量的蛋白酶和蒸馏水,然后滴加双缩脲试剂观察是否变成紫色
    B.在装有煮熟的蛋白块的两试管中分别加入等量的蛋白酶和蒸馏水,一段时间后直接观察蛋白块的大小
    C.在装有蛋清的两试管中分别加入等量的蛋白酶和蒸馏水,然后滴加斐林试剂加热后观察是否变成砖红色
    D.在装有煮熟的蛋白块的两试管中分别加入等量的蛋白酶和蒸馏水,然后滴加双缩脲试剂观察是否变成紫色
    2.下列有关细胞的叙述中,正确的是 ( )
    A.细胞中的遗传物质主要是 DNA,还有 RNA
    B.蛋白质只能以胞吞或胞吐的方式通过生物膜
    C.溶酶体内含有多种水解酶,能分解衰老损伤的细胞器
    ================================================
    压缩包内容:
    内蒙古赤峰市宁城县2020届高三统一模拟(二模)考试生物试题 word版含答案.docx

  • ID:11-5858482 2019年内蒙古呼和浩特市高考生物二模试卷(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019年内蒙古呼和浩特市高考生物二模试卷 一、单选题(本大题共6小题,共36.0分) 下列关于细胞膜蛋白的叙述,正确的是(  ) A. 甲状腺细胞膜上具有促甲状腺激素释放激素的受体蛋白 B. 神经细胞突触前膜存在各种递质的载体蛋白,将递质运出细胞 C. 癌细胞膜上存在较多的糖蛋白,使癌细胞容易扩散 D. 神经细胞膜上存在钾离子通道蛋白 吡唑醚菌酯是一种线粒体呼吸抑制剂,通过阻止线粒体内膜上的反应过程而抑制细胞呼吸,生产上常应用于防治真菌引起的农作物病害.下列关于吡唑醚菌酯作用的推测不合理的是(  ) A. 吡唑醚菌酯主要抑制真菌有氧呼吸的第三阶段 B. 吡唑醚菌酯可通过抑制ATP的产生导致真菌的死亡 C. 长期使用吡唑醚菌酯可导致真菌种群抗药性增强 D. 吡唑醚菌酯可用于治理由厌氧微生物引起的环境污染 如图所示神经元N只接受来自两个独立神经末梢a和c释放的递质的作用,神经末梢b通过突触与神经末梢a相连。下列有关叙述最可能成立的(  ) A. 若a、c不释放递质,则N的膜电位为外正内负 B. 若a释放递质,则N内会检测到a释放的神经递质 C. 若c释放递质,则b处可记录到膜内外电位的反转 D. 若a、c同时释放递质,N的膜电位会变为外负内正 蝙蝠能发出超声波,根据回声反射来确定猎物的位置;某些灯蛾种类也能发出超声波干扰蝙蝠的超声波,并使其堵塞或失灵,从而干扰蝙蝠的捕食。以下说法错误的是(  ) A. 蝙蝠与灯蛾通过相互选择实现共同进化 B. 蝙蝠与灯蛾发出超声波属于行为信息 C. 蝙蝠与灯蛾之间的信息传递是双向的 D. 蝙蝠的种群数量会制约灯蛾的种群数量 如图表示不同浓度生长素对茎的作用示意图,有关分析错误的是(  ) A. 图示说明低浓度生长素促进茎的生长,高浓度抑制生长 B. 由图可知,b点对应的浓度为促进茎生长的最适浓度 C. 两种不同浓度的生长素溶液也可能发挥相同的作用效果 D. 在茎的向光性实验中,若b点代表背光侧,则向光侧可能为c 某玉米品种含一对等位基因A和a,其中a基因纯合的植株花粉败育,即不能产生花粉,含A基因的植株完全正常。现有基因型为Aa的玉米若干,每代均为自由交配直至F2,F2植株中正常植株与花粉败育植株的比例为(  ) A. 1:1 B. 3:1 C. 5:1 D. 7:1 二、探究题(本大题共6小题,共54.0分) 光合作用被称为“地球上最重要的化学反应”。如图所示光合作用的部分化学反应。请结合对光合作用的认识。完成以下问题: (1)图甲中所示的反应发生在叶绿体的______,在①处的H+以______方式跨膜运输。 (2)图乙中TP是______(填“三碳化合物”或“五碳化合物”),图中显示产物TP去向有______条。TP最后通过合成______(物质)运出细胞。 (3)某植物原重xkg。将其置于黑暗中1小时后,发现重(x-1)kg,再光照1小时后重?(x+2)kg,则该植物总光合速率为______kg/h。 (4)保水剂是一类高分子聚合物,可提高土壤保水能力及水肥利用率。某生物兴趣小组探究保水剂和氮肥对玉米光合作用的影响,进行了以下实验:①选取长势一致的玉米幼苗若干,平均分为A、B、C三组。分别施用适量的保水剂(60kg?hm-2)、氮肥?(225kg?hm-2)、保水剂(60kg?hm-2)+氮肥(225kg?hm-2),置于相同的轻度干旱条件下培养,其它培养条件相同且适宜。②从每组选取相同数量的叶片,进行CO2吸收量及叶绿素含量的测定。请指出上述实验方法步骤中的两处缺陷:①______;②______。 如图为人体激素作用于靶细胞的两种机理示意图,根据所学生物学知识回答下列问题: (1)若激素A是性激素,其化学本质是______,合成它的腺体是______。当该激素含量增加时,对______(腺体或结构)的活动起到一定的抑制作用。 (2)若激素B是胰岛素,能与受体b特异性结合,产生生理效应,这体现了细胞膜的______功能,如果受体b发生缺陷而不能与该激素结合,则可能引起血糖浓度______。 (3)若该图表示下丘脑细胞,则细胞膜上除了有与激素结合的受体外,还可能具有与______相结合的受体。 (4)蛋白激酶能够使某些种类的蛋白质发生磷酸化(会改变所带电荷),使其______改变,从而使蛋白质的活性发生变化。 周氏啮小蜂繁殖力强,它将产卵器刺入美国白蛾等害虫蛹内,卵在幼内发育成长,吸尽蛹内的全部营养,能有效防治美国白蛾等鳞翅目有害生物。请据此回答下列问题: (1)美国白蛾进入我国后,开始一段时间数量呈______型增长,除没有敌害,食物和空间充裕等因素外,还可能因为______。调查果园中美国白蛾蛹的种群密度常采用______。 (2)由材料可知,周氏啮小蜂与美国白蛾的种间关系属于______。利用周氏啮小蜂防治美国白峨等有害生物的技术叫做______。 (3)早期用化学农药防治美国白蛾曾取得较好的效果,但后来其数里又迅速增加,是因为美国白蛾细胞内存在着______,在______的选择下其频率增大,导致美国白蛾的数量反弹。 (4)生态系统的功能包括物质循环、能量流动和______,其中物质循环和能量流动是沿着______进行的。 科学家发现多数抗早性农作物能通过细胞代谢,产生一种代谢产物,调节根部细胞液的渗透压,请回答下列问题。 (1)经检测,这种代谢产物只能在根部细胞产生,而不能在其它部位的细胞产生,究其根本原因,这是由于______的结果 (2)现有某抗旱农作物,体细胞内有一个抗早基因(R),其等位基因为r(早敏基因)。研究发现R、r的部分核苷酸序列如下: 据此分析,抗早基因突变为早敏基因的根本原因是______;研究得知与抗早有关的代谢产物主要是糖类,则该抗早基因控制抗早性状的方式是______。 (3)已知抗早性(R)对早敏性(r)为显性,多颗粒(D)对少颗粒(d)为显性,两对等位基因分别位于两对同源染色体上,纯合的早敏性多颗粒植株与纯合的抗旱性少颗粒植株杂交,F1自交,F2抗早性多颗粒植株中双杂合子占的比例是______;若拔掉F2中所有的早敏性植株后,剩余植株自交,F1中早敏性植株的比例是______ (4)请利用抗早性少颗粒(Rrdd)和早敏性多颗粒(rrDd)两植物品种作试验材料。 设计一个快速育种方案(仅含一次杂交),使后代个体全部都是抗旱性多颗粒杂交种(RrDd),用文字简要表述:______。 猕猴桃味道酸甜,维生素C含量丰富,以猕猴桃果实为原料,制成的果汁及经发酵制成的果酒维生素C含量较高。请回答下列问题: (1)制作果汁时常加人果胶酶,因为果胶酶可以通过分解果胶来提高果汁的______。由于溶液中的酶很难回收,为了降低成本,使果胶酶能被再次利用一般采用化学结合法或______法将其固定,周定化酶一般不采用包埋法,原因是______。 (2)猕猴桃果酒制作时,发酵液未经过严格的灭菌处理,杂菌却不能正常生长。这是因为______。 (3)科研人员发现某种微生物中富含果胶酶,通过酶解法和吸水涨破法释放出果胶分解酶,分离该酶的方法有______和电泳法,其中电泳法的原理是根据蛋白质分子的______、大小以及形态不同,在电场中的______不同而实现分离。 (4)本实脸中用SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳对所提取的酶进行鉴定。根据如图的电泳结果,某同学得出“所提取的酶具有两条链”的结论,这种说法可靠吗?理由是______。 近年来,我国死于狂犬病的人数有上升趋势.狂犬病病毒的核酸是RNA,机体感染病毒后产生的特异性IgG抗体,能清除狂犬病病毒,这是接触狂犬病病毒后及时注射疫苗和特异抗体的重要依据.我国利用地鼠的肾细胞培养狂犬病疫苗,已取得良好效果.请根据上述材料,回答下列问题: (1)巴斯德利用固定毒株制成减毒活疫苗,预防狂犬病.制成减毒活疫苗需要用______培养. (2)特异性抗体获取可用单克隆抗体制备.在制备单克隆抗体的过程中,应用的动物细胞工程技术是______. (3)下面是单克隆抗体制备过程示意图,请据图回答: ①图中A过程从小鼠的脾脏中取得的“小鼠细胞”是______细胞,该细胞能够产生______.从小鼠体内提取分离该细胞之前,给小鼠注射的特定的物质是______. ②图中B过程是细胞融合,该过程需要用灭活的______、聚乙二醇或电激等诱导. ③特异性抗体获取的方法也可以采用向动物体内反复注射某种抗原,使动物产生抗体,然后从动物血清中分离所需抗体.与这种方法制备的抗体相比,单克隆抗体具有______等优点. (4)动物细胞体外培养需要满足的环境条件有______. 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:A、促甲状腺激素释放激素是下丘脑分泌的,作用于甲状腺细胞表面没有促甲状腺激素释放激素的受体蛋白,A错误; B、神经递质释放出细胞为胞吐作用,不需要载体蛋白的协助,B错误; C、癌细胞膜糖蛋白减少,使癌细胞容易扩散,C错误; D、静息电位的形成,是钾离子经过钾离子通道蛋白协助扩散出细胞造成的,D正确。 故选:D。 1、寒冷时,下丘脑可以分泌促甲状腺激素释放激素作用于垂体,促进垂体分泌促甲状腺激素作用于甲状腺,促进甲状腺分泌甲状腺激素,血液中甲状腺激素的含量过高时,会通过负反馈调节作用于下丘脑和垂体,抑制相关激素的分泌。 2、物质跨膜运输包括自由扩散、协助扩散、主动运输,自由扩散不需要载体和能量,协助扩散需要载体,但不需要能量,主动运输既需要载体协助,也需要消耗能量; 大分子物质进出细胞为胞吞和胞吐作用,需在能量,不需要载体蛋白协助。 3、癌细胞的主要特征是能够无限增殖,形态结构发生了变化,细胞表面发生了变化。在致癌因子的作用下抑癌基因和原癌基因发生突变,使细胞发生转化而引起癌变。 本题考查了激素调节的特点、物质的跨膜运输方式、癌细胞的特点,综合性强,难度适中。 2.【答案】D 【解析】 解:A、吡唑醚菌酯通过阻止线粒体内膜上的反应过程而抑制细胞呼吸,而线粒体内膜是细胞有氧呼吸第三阶段的场所,由此可见,吡唑醚菌酯主要抑制真菌有氧呼吸的第三阶段,A正确; B、吡唑醚菌酯通过阻止线粒体内膜上的反应过程而抑制细胞呼吸,而线粒体内膜是细胞有氧呼吸第三阶段的场所,有氧呼吸第三阶段能产生大量的ATP,由此可见,吡唑醚菌酯可通过抑制ATP的产生导致真菌的死亡,B正确; C、吡唑醚菌酯对真菌的抗药性进行了选择,因此长期使用吡唑醚菌酯可导致真菌种群抗药性增强,C正确; D、吡唑醚菌酯可用于治理由需氧微生物引起的环境污染,D错误。 故选:D。 有氧呼吸 阶段 场所 物质变化 产能情况 第一阶段 细胞质基质 C6H12O62丙酮酸+4[H]+能量 少量能量 第二阶段 线粒体基质 2丙酮酸+6H2O6CO2+20[H]+能量 少量能量 第三阶段 线粒体内膜 24[H]+6O212H2O+能量 大量能量 本题考查细胞呼吸的相关知识,要求考生识记细胞有氧呼吸的具体过程及场所,能结合图中信息准确判断各选项,属于考纲识记和理解层次的考查. 3.【答案】A 【解析】 解:A、神经纤维未受到刺激时,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负,当某一部位受刺激时,其膜电位变为外负内正。由于若a、c不释放递质,说明此时N的神经纤维未受到刺激,因而其膜电位为外正内负,A正确; B、若a释放递质,则N的细胞表面的受体能够识别到a释放的递质,并产生动作电位,然后释放的递质就会被分解,不进入N细胞内,B错误; C、兴奋在神经元之间的传递有单向的特点,即神经递质存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜,因此兴奋只能从一个神经元的轴突传递给另一个神经元的细胞体或树突。因此c释放递质,在b末梢处不可能记录到膜电位反转,C错误; D、若a、c同时释放递质,N的膜电位会变为外负内正,使N的细胞膜产生兴奋或抑制,故N的膜电位不能确如何变化,D错误。 故选:A。 兴奋在神经元之间的传递是通过突触进行的,神经元的末梢经过多次分支,最后每个分支末端膨大,呈杯状或球状叫做突触小体;突触前膜是神经元的轴突末梢,突触后膜是神经元胞体或树突。神经递质存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜,因此兴奋只能从一个神经元的轴突传递给另一个神经元的细胞体或树突。 本题考查突触结构、神经兴奋传递的相关知识,意在考查学生的识图能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题的能力。 4.【答案】B 【解析】 解:A、蝙蝠与灯蛾通过相互选择实现共同进化,A正确; B、蝙蝠与灯蛾发出超声波属于物理信息,B错误; C、信息传递往往是双向的,C正确; D、蝙蝠的种群数量会制约灯蛾的种群数量,D正确。 故选:B。 1、生态系统中信息的种类 (1)物理信息:生态系统中的光、声、温度、湿度、磁力等,通过物理过程传递的信息,如蜘蛛网的振动频率。 (2)化学信息:生物在生命活动中,产生了一些可以传递信息的化学物质,如植物的生物碱、有机酸,动物的性外激素等。 (3)行为信息:动物的特殊行为,对于同种或异种生物也能够传递某种信息,如孔雀开屏。 2、信息传递在生态系统中的作用 (1)个体:生命活动的正常进行,离不开信息的作用。 (2)种群:生物种群的繁衍,离不开信息传递。 (3)群落和生态系统:能调节生物的种间关系,经维持生态系统的稳定。 3、信息传递的特点:往往是双向的。 本题考查生态系统的信息传递,要求考生识记生态系统中信息的种类,掌握生态系统中信息传递的特点及作用,能结合所学的知识准确判断各选项。 5.【答案】D 【解析】 解:A、生长单位长度所需的时间越长,说明促进作用越弱,超过虚线就是抑制作用。图中横坐标是生长素浓度,由图分析可知低浓度生长素促进茎的生长,高浓度抑制生长,A正确; B、B点对应的浓度茎生长单位长度所需的时间最短,说明促进作用最强,所以是最适浓度,B正确; C、两种不同浓度的生长素容易也可能发挥相同的作用效果,C正确; D、在茎的向光性实验中,如果b点代表背光侧,向光侧浓度应低于背光侧,D错误。 故选:D。 分析题图:纵坐标为生长单位长度所需的时间,因此时间越少,长的越快,促进作用越强。反之促进作用越弱或起抑制作用。 本题主要考查生长素作用的特点,意在考查学生对相关内容的理解能力以及分析题图的能力。 6.【答案】C 【解析】 解:基因型为Aa的个体自交后代的基因型及比例是:AA:Aa:aa=1:2:1,其中aa花粉败育,花粉败育是父本不能提供aa,而母本却能提供aa,进行自由交配时,雌性个体产生的配子的基因型及比例是A:a=1:1,由于aa不能产生正常的生殖细胞,因此雄配子的基因型及比例是A:a=2:1,所以,自由交配直至F2,aa的基因型频率=,A_的基因频率=,所以F2植株中正常植株与花粉败育植株的比例为5:1。 故选:C。 1、基因分离定律的实质是杂合子在产生配子的过程中等位基因随同源染色体的分开而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立地遗传给后代; 2、一对相对性状的遗传实验中,杂合子自交产生的后代的基因型及比例是:显纯合子:杂合子:隐性纯合子=1:2:1。 对于基因的分离定律实质的理解和应用、分析题干获取信息的能力并利用相关信息进行推理、判断的能力是解题的关键;解决该题的突破口是对于自由交配的和花粉败育的理解。 7.【答案】类囊体薄膜 ? 协助扩散 ? 三碳化合物 ? 3 ? 蔗糖 ? 4 ? 另设一组不施保水剂和氮肥 ? 要取相同部位的叶片 【解析】 解:(1)图甲代表光反应阶段,发生在叶绿体的类囊体薄膜上,在①处内侧的H+浓度高,外侧浓度低,H+顺浓度梯度运输,需要载体,因此是以协助扩散方式跨膜运输。(2)根据图乙所示,TP名称为磷酸丙糖,是三碳化合物,图中显示产物TP去向有3条。TP最后通过合成蔗糖运出细胞。 (3)某植物原重xkg。将其置于黑暗中1小时后,发现重(x-1)kg,说明呼吸作用的速率为1 kg/h,再光照1小时后重 (x+2)kg,则该植物总光合速率为1+2+1=4 kg/h。 (4)保水剂是一类高分子聚合物,可提高土壤保水能力及水肥利用率。某生物兴趣小组探究保水剂和氮肥对玉米光合作用的影响,进行了以下实验:①选取长势一致的玉米幼苗若干,平均分为A、B、C三组。分别施用适量的保水剂(60kg?hm-2)、氮肥(225kg?hm-2)、保水剂(60kg?hm-2)+氮肥(225kg?hm-2),置于相同的轻度干旱条件下培养,其它培养条件相同且适宜。②从每组选取相同数量的叶片,进行CO2吸收量及叶绿素含量的测定。请指出上述实验方法步骤中的两处缺陷:①缺失空白对照,应该另设一组不施保水剂和氮肥的对照组(缺乏不施保水剂和氮肥的对照试验)②为避免实验误差,提高可信度,要取相同部位的叶片。 故答案为: (1)类囊体薄膜???协助扩散 (2)三碳化合物???3?????????蔗糖 (3)4 (4)①另设一组不施保水剂和氮肥(缺乏不施保水剂和氮肥的对照试验) ②要取相同部位的叶片 图甲和图乙共同组成了光合作用的整个过程,甲代表光反应阶段,水的光解产生水,发生叶绿体的类囊体薄膜上,乙代表暗反应阶段,合成有机物,发生在叶绿体基质上。 本题考查的本质是对光合作用过程的理解,解题的关键是要结合光合作用的模式图进行相关生理过程的分析。 8.【答案】固醇 ? 睾丸或卵巢 ? 下丘脑和垂体 ? 信息交流 ? 升高 ? 递质 ? 空间结构 【解析】 解:(1)性激素的化学本质是固醇,合成它的腺体是睾丸或卵巢(性腺)。当该激素含量增加时,根据反馈调节机制,会对下丘脑和垂体的活动起到一定的抑制作用。 (2)细胞膜的功能有将细胞与外界环境隔开、控制物质进出细胞和进行细胞间的信息交流等,本题着重体现了信息交流的功能。胰岛素具有降血糖的作用,如果受体b发生缺陷而不能与该激素结合,则可能引起血糖浓度升高。 (3)若该图表示下丘脑细胞,则细胞膜上除了有与激素结合的受体外,还可能具有与大脑皮层发出的传出神经释放的神经递质相结合的受体。 (4)蛋白激酶如果能够使某些种类的蛋白质发生磷酸化,则使该蛋白质空间结构改变,进而改变其生理功能。 故答案为:(1)固醇(类固醇)????睾丸或卵巢(性腺)????下丘脑和垂体 (2)信息交流???升高 (3)递质(或神经递质) (4)空间结构(或结构) 本题为激素作用于靶细胞的示意图,激素A进入细胞与受体a结合后再进入细胞核,通过影响基因的表达来调控生理效应。激素B没有进入细胞,直接与细胞膜上的受体b结合引起细胞内的生化反应。 此题主要考查的是动物的激素调节以及细胞膜的功能等相关知识,意在考查学生对基础知识的理解掌握,难度适中。 9.【答案】J ? 气候适宜 ? 样方法 ? 寄生 ? 生物防治 ? 抗药性基因 ? 化学农药 ? 信息传递 ? 食物链和食物网 【解析】 解:(1)外来物种入侵,往往由于气候适宜、食物和空间充裕、没有天敌等因素会出现短期的理想状态下的“J”型增长。美国白蛾蛹基本固定在某一位置,适合用样方法调查。(2)周氏啮小蜂与美国白蛾的蛹的种间关系是寄生关系。利用周氏啮小蜂防治美国白蛾等有害生物的技术属于生物防治,这种方法的优点是不污染环境,但见效慢。 (3)早期用化学农药防治美国白蛾曾取得较好的效果,但后来其数量又迅速增加,是因为美国白蛾内部存在着抗药性基因,在化学农药的选择下其频率增大,导致具有抗药性的美国白蛾大量繁殖而数量增多反弹。 (4)生态系统的功能包括物质循环、能量流动和信息传递,其中物质循环和能量流动是沿着食物链和食物网(营养结构)这种渠道进行的。 故答案为: (1)J????气候适宜????样方法 (2)寄生???生物防治 (3)抗药性基因???化学农药 (4)信息传递???食物链和食物网(营养结构) 根据题干信息“周氏啮小蜂繁殖力强,它将产卵器刺入美国白蛾等害虫蛹内,卵在蛹内发育成长,吸尽蛹内的全部营养,能有效防治美国白蛾等鳞翅目有害生物”分析,周氏啮小蜂与美国白蛾蛹属于寄生关系,所以周氏啮小蜂属于消费者;这种理由寄生关系导致有害生物死亡而一种其种群数量的方法称为生物防治,这种方法最大的优点是不污染环境,但见效慢。 本题通过实验考查了群落的种间关系,考生要能够区分种内关系中的种内斗争和种间关系中的竞争,难度不大,属于考纲中识记层次的考查。 10.【答案】基因的选择性表达 ? 碱基对替换 ? 基因通过控制酶的合成来控制生物的代谢过程 ? ? ? 先用Rrdd和rrDd通过单倍体育种得到RRdd和rrDD,然后让它们杂交得杂种RrDd 【解析】 解:(l)该代谢产物在茎、叶肉细胞中很难找到的根本原因是基因的选择性表达。 (2)对比R基因与r基因的核苷酸序列可知,R基因上的A被T取代从而突变成了r基因,这是碱基对的替换引起的基因突变。与抗旱有关的代谢产物是糖类,糖类的合成需要酶的催化,说明基因可以通过控制酶的合成来控制生物的新陈代谢。 (3)由题干信息知,亲本基因型为rrDD、RRdd,F1的基因型为RrDd.①F1自交,F2抗旱型多颗粒植株中(4RrDd、2RRDd、2RrDD、1RRDD)双杂合子(RrDd)所占比例为.②拔掉F2中所有的旱敏型植株后,剩余的植株中RR占,Rr占,自交所得F3中旱敏型植株(rr)所占比例为×=。 (4)单倍体育种能明显缩短育种年限,因此要快速育种应该选用单倍体育种的方法,即先用Rrdd和rrDd通过单倍体育种得到RRdd和rrDD,然后让它们杂交得杂种RrDd。 故答案为: (1)基因的选择性表达 (2)碱基对替换????基因通过控制酶的合成来控制生物的代谢过程 (3)??? (4)先用Rrdd和rrDd通过单倍体育种得到RRdd和rrDD,然后让它们杂交得杂种RrDd 1、细胞分化是细胞在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程,细胞分化的实质是基因的选择表达,其遗传物质不发生改变; 2、抗旱型(R)和多颗粒(D)属于显性性状,且控制这两种性状的基因位于两对同源染色体上,这两对等位基因在遗传时遵循基因的自由组合定律,根据亲本的表现型写出亲本的基因型,根据基因自由组合定律解答。 本题考查细胞分化、基因自由组合定律的实质及应用、基因与性状的关系等知识,要求考生识记细胞分化的概念,掌握细胞分化的实质;掌握基因自由组合定律的实质及其应用,能运用逐对分析法进行相关概率的计算;识记基因控制性状的方式,能结合所学的知识准确答题。 11.【答案】出汁率和澄清度 ? 物理吸附法 ? 酶分子较小,易从包埋材料中漏出 ? 果酒发酵的无氧、pH呈酸性条件和代谢产生的酒精抑制了杂菌的生长 ? 凝胶色谱法 ? 带电性质差异(带电情况) ? 迁移速度 ? 不可靠,只能得出提取蛋白质含有两种大小不同的肽链,不一定是两条 【解析】 解:(1)制作果汁时可以加入果胶酶以分解果胶,从而提高果汁的出汁率和澄清度。由于果胶酶溶于水,不利于重复利用,适合采用化学结合法或物理吸附法将果胶酶固定在某种介质上,使之成为不溶于水而又有酶活性的制剂。固定化酶一般不采用包埋法,原因是酶分子较小,易从包埋材料中漏出。 (2)猕猴桃果酒制作时所利用的微生物的代谢类型为异养兼性厌氧型。果酒正常发酵时,发酵液未经过严格的灭菌处理,杂菌却不能正常生长,这是因为果酒发酵的无氧、pH呈酸性条件抑制了杂菌的生长、代谢产生的酒精抑制了杂菌的生长。 (3)该酶的化学本质是蛋白质,分离蛋白常用的方法有凝胶色谱法和电泳法,其中电泳法的原理是根据蛋白质分子的带电性质差异、大小以及形态不同,在电场中的迁移速度不同而实现分离。 (4)本实验中用SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳对所提取的酶进行鉴定。根据图的电泳结果,某同学得出“所提取的酶具有两条链”的结论,这种说法不可靠,因为大小相同的肽链经过电泳都能处于同一位置,因此只能得出提取蛋白质含有两种大小不同的肽链,不一定是两条。 故答案为:(1)出汁率和澄清度??物理吸附法???酶分子较小,易从包埋材料中漏出 (2)果酒发酵的无氧、pH呈酸性条件和代谢产生的酒精抑制了杂菌的生长 (3)凝胶色谱法??带电性质差异(带电情况)??迁移速度 (4)不可靠,只能得出提取蛋白质含有两种大小不同的肽链,不一定是两条 参与果酒制作的微生物是酵母菌,其新陈代谢类型为异养兼性厌氧型。果酒制作的原理: (1)在有氧条件下,反应式如下:C6H12O6+6H2O+6O2→6CO2+12H2O+能量; (2)在无氧条件下,反应式如下:C6H12O6→2CO2+2C2H5OH+能量。 本题考查果汁、果酒的制作、果胶酶在果汁生产中的作用、固定化酶技术的相关知识,固定化酶一般不采用包埋法,原因是酶分子较小,易从包埋材料中漏出。意在考查学生能理解所学知识要点,把握知识间的内在联系,形成知识网络结构的能力。 12.【答案】活细胞 ? 动物细胞融合技术 ? 浆 ? 抗体 ? 抗原(或狂犬病病毒) ? 病毒(或仙台病毒) ? 特异性强、灵敏度高,并可以大量制备 ? 无菌、无毒、适宜温度和pH、充足的气体、营养物质 【解析】 解:(1)病毒是胞内寄生生物,故培养病毒需要培养活细胞. (2)制备单克隆抗体过程中要用到动物细胞培养B淋巴细胞、骨髓瘤细胞和杂交瘤细胞,动物细胞融合技术将B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合成杂交瘤细胞. (3)①图中A过程从小鼠的脾脏中取得的“小鼠细胞”是B淋巴细胞,该细胞能够产生抗体,B淋巴细胞需要相应的抗原刺激才能产生,故从小鼠体内提取分离该细胞之前,给小鼠注射的特定的物质是抗原(或狂犬病病毒) ②图中B过程是细胞融合,该过程需要用灭活的病毒、聚乙二醇或电激等诱导. ③单克隆抗体具有特异性强、灵敏度高、并可以大量制备等优点. (4)动物细胞体外培养需要满足的环境条件有无菌、无毒、适宜温度和pH、充足的气体、营养物质. 故答案为: (1)活细胞 (2)动物细胞融合技术 (3)①浆 ???抗体 ??抗原(或狂犬病病毒) ②病毒(或仙台病毒) ③特异性强、灵敏度高,并可以大量制备 (4)无菌、无毒、适宜温度和pH、充足的气体、营养物质 1、单克隆抗体:由单个B淋巴细胞进行无性繁殖形成的细胞系所产生出的化学性质单一、特异性强的抗体.具有特异性强、灵敏度高,并可能大量制备的特点. 2、单克隆抗体的制备过程:首先用特定抗原注射小鼠体内,使其发生免疫,小鼠体内产生具有免疫能力的B淋巴细胞.利用动物细胞融合技术将B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合,单克隆抗体制备过程中的两次筛选:第一次筛选:利用特定选择培养基筛选,获得杂交瘤细胞,即AB型细胞(A为B淋巴细胞,B为骨髓瘤细胞),不需要A、B、AA、BB型细胞.第二次筛选:利用多孔板法和抗原-抗体杂交法筛选,获得产生特定抗体的杂交瘤细胞.最终筛选获得的杂交瘤细胞的特点是能无限增殖并能分泌特异性抗体,最后从培养液或小鼠腹水中提取单克隆抗体. 3、单克隆抗体的作用:①作为诊断试剂:(最广泛的用途)具有准确、高效、简易、快速的优点.②用于治疗疾病和运载药物:主要用于治疗癌症,可制成“生物导弹”.生物导弹:单克隆抗体+放射性同位素、化学药物或细胞毒素(借助单克隆抗体的定位导向作用将药物定向带到癌细胞,在原位杀死癌细胞.疗效高,副作用小,位置准确.) 本题考查了制备单克隆抗体的相关知识,意在考查考生的识图能力和理解所学知识要点,把握知识间内在联系,形成知识网络结构的能力;能运用所学知识,准确判断问题的能力,属于考纲识记和理解层次的考查. 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:11-4543436 内蒙古赤峰市宁城县2018届高三5月统一考试 理科综合生物

    高中生物/高考专区/模拟试题

    宁城县高三年级统一考试(2018.5.20) 理综能力生物测试 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列关于细胞结构与功能的叙述,正确的是 A.细胞核、线粒体中的基因的遗传都遵循孟德尔遗传定律 B.细胞间的信息交流都通过细胞膜上的糖蛋白实现 C.某些蛋白质、RNA等大分子可通过核孔进出细胞核 D.没有叶绿体的细胞,不能进行光合作用 2.关于细胞中化合物的叙述,正确的是(  ) A.胰岛素、肝糖原、性激素的元素组成都完全相同 B.抗体、甲状腺激素、DNA都是由单体聚合而成的 C.细胞膜、细胞质基质中都由载体蛋白转运氨基酸 D.利用双缩脲试剂可以将生长激素、生长素区分开 3.下列有关生物学实验及研究的叙述正确的有(  ) ①在观察细胞的DNA和RNA分布时,盐酸的作用是对细胞进行解离 ②经健那绿染液处理,可以使活细胞中的线粒体呈蓝绿色 ③用微电流计测量膜电位时,要将微电流计的两极置于膜外或膜内 ④探究淀粉酶对淀粉和蔗糖的专一性时,可用碘液替代斐林试剂进行鉴定 ⑤观察质壁分离的植物细胞时观察不到染色体 ⑥在证明T2噬菌体的遗传物质是DNA的实验中,不可同时用32P和35S标记其DNA和蛋白质外壳. A.①②⑤⑥ B.②⑤⑥ C.①②④⑤ D.①②③④⑤⑥ 4.PM2.5又称“可入肺颗粒”,是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,颗 粒物表面吸附的化学物质可影响免疫系统功能。下列相关叙述正确的是 A.机体能排除部分颗粒物体现了免疫系统的监控和清除功能 B.呼吸道黏膜阻挡部分PM2.5侵入人体,属于非特异性免疫 ================================================ 压缩包内容: 内蒙古赤峰市宁城县2018届高三5月统一考试 理科综合生物.doc

    • 2018-05-23
    • 下载1次
    • 485.37KB
    • jsycswd
  • ID:11-4523444 内蒙古北重三中2018届高三第九次调研考试 理综生物

    高中生物/高考专区/模拟试题

    北重三中2017~2018学年度第二学期 高三年级第九次调研试考试理综生物试题 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求) 1.下列关于细胞癌变及癌细胞的叙述,正确的是( ) A.癌细胞的分裂失去控制,但其增殖是有限的 B.癌细胞表面粘连蛋白的增加,使其易扩散转移 C.有些物理射线可诱发基因突变,导致细胞癌变 D.癌变是细胞异常分化的结果,此分化大多可逆 2.在观察某植物细胞的质壁分离及质壁分离复原实验中,依次观察到的结果示意图如下,其中①、②指细胞结构。下列叙述正确的是( )  A.甲状态时不存在水分子跨膜运输进出细胞的现象 B.甲→乙变化的原因之一是结构①的伸缩性比②的要大 C.乙→丙的变化是由于外界溶液浓度小于细胞液浓度所致 D.细胞发生渗透作用至丙状态,一段时间后该细胞会破裂 3.某研究小组进行“探究DNA的复制过程”的活动,结果如图所示,其中培养大肠杆菌的唯一氮源是14NH4Cl或15NH4Cl。a、b、c表示离心管编号,条带表示大肠杆菌DNA离心后在离心管中的分布位置,下列叙述错误的是( ) A.本活动运用了同位素示踪和密度梯度离心技术 B.a管的结果表明该管中的大肠杆菌是在含14 NH4CI的培养液中培养的 ================================================ 压缩包内容: 内蒙古北重三中2018届高三第九次调研考试 理综生物.doc

    • 2018-05-16
    • 下载0次
    • 287.55KB
    • jsycswd
  • ID:11-4016446 高考冲刺2018届高考生物题型难点突破:专题06 细胞器——系统内的分工合作

    高中生物/高考专区/二轮专题突破


    主要细胞器的结构和功能(Ⅱ)。
    热点题型一 细胞器的结构和功能
    例1、 下列对各种生物大分子合成场所的叙述,正确的是 (  )
    A.酵母菌在高尔基体中合成膜蛋白
    B.肌细胞在细胞核中合成mRNA
    C.T2噬菌体在细菌细胞核内合成DNA
    D.叶肉细胞在叶绿体外膜上合成淀粉
    【答案】B
    【提分秘籍】
    (1)①能产生水和碱基互补配对的场所还有细胞核(DNA复制及转录过程中有水生成)。
    ②能产生ATP的场所还有细胞质基质(无氧呼吸及有氧呼吸第一阶段均产生ATP)。
    ③中心体虽无DNA,但在细胞分裂间期也可以进行复制(每个中心粒复制为两个中心粒)。
    (2)细胞质基质、线粒体基质和叶绿体基质所含的化学成分不同,所具有的生理功能不同。
    (3)在不同细胞中,细胞器的含量是不一样的,如需能量较多的细胞含线粒体较多,合成蛋白质比较旺盛的细胞含核糖体较多,即细胞的结构与其功能是相适应的。
    【举一反三】
    下列模式图表示几种细胞器,有关说法不正确的是 (  )
    A.细胞器A、C、E、F能产生水
    B.细胞器B、F不含磷脂
    C.绿色植物的细胞都含有A、C、D、E、F
    D.A与植物细胞细胞壁的形成有关
    【答案】C
    【方法技巧】特殊细胞总结
    ①根尖分生区细胞无叶绿体和大液泡,是观察有丝分裂的良好材料,成熟区等根部和其他不见光的部位都无叶绿体。
    ================================================
    压缩包内容:
    高考冲刺2018届高考生物题型难点突破:专题06 细胞器——系统内的分工合作.doc

    • 2017-11-13
    • 下载0次
    • 989.88KB
    • jsycswd
  • ID:11-4016438 高考冲刺2018届高考生物题型难点突破:专题07 细胞核——系统的控制中心

    高中生物/高考专区/二轮专题突破


    1.细胞膜系统的结构和功能(Ⅱ)。
    热点题型一 细胞核的结构与功能
    例1、 下列有关细胞核的叙述,正确的是 (  )
    A.①②是由DNA和蛋白质组成的链状结构,在细胞周期中发生周期性变化
    B.③是由2层磷脂分子组成的
    C.脱氧核苷酸、核糖核苷酸、信使RNA、RNA聚合酶、DNA酶、组成染色质的蛋白质、脱氧核糖核酸等物质必须通过核孔才能进出细胞核
    D.⑤是产生核糖体、mRNA和蛋白质的场所
    【答案】A
    【提分秘籍】 有关细胞核的4个警示点
    (1)转录的产物RNA和在核糖体上合成但到细胞核内发挥作用的蛋白质,一般都是大分子物质。因为通过核孔进出细胞核,不经核膜,故通过0层膜。
    (2)不能混淆细胞代谢的控制中心(细胞核)与细胞代谢的中心(细胞质基质)。
    (3)细胞核中行使遗传功能的结构是染色质,因为染色质的主要成分是DNA和蛋白质。
    (4)核膜是具有双层膜的结构,但不属于具有双层膜的细胞器。外层核膜与内质网相连,故上面也会附着一些核糖体和多种酶。
    【举一反三】
    有人利用真核单细胞生物a、b做了如下实验,这个实验最能说明的问题是 (  )
    A.控制c性状发生的遗传信息来自细胞核
    B.控制c性状发生的遗传信息来自细胞质
    C.c性状发生是由细胞核和细胞质的遗传信息共同决定的
    D.细胞核内的遗传信息控制生物一切性状的发生
    ================================================
    压缩包内容:
    高考冲刺2018届高考生物题型难点突破:专题07 细胞核——系统的控制中心.doc

    • 2017-11-13
    • 下载0次
    • 817.84KB
    • jsycswd
  • ID:11-4016436 高考冲刺2018届高考生物题型难点突破:专题08 物质跨膜运输的实例

    高中生物/高考专区/二轮专题突破


    1.物质出入细胞的方式(Ⅱ)。
    2.实验(1)通过模拟实验探究膜的透性。
    (2)观察植物细胞的质壁分离和复原。
    热点题型一 渗透作用的原理及应用
    例1、如图实验装置,玻璃槽中是蒸馏水,半透膜允许单糖透过。倒置的长颈漏斗中先装入蔗糖溶液,一定时间后再加入蔗糖酶。最可能的实验现象是 (  )
    A.漏斗中液面开始时先上升,加酶后上升后又下降
    B.在玻璃槽中会测到蔗糖和蔗糖酶
    C.漏斗中液面开始时先下降,加酶后一直上升
    D.在玻璃槽中会测到葡萄糖、果糖和蔗糖酶
    【答案】A
    【提分秘籍】
    (1)半透膜、选择透过性膜的比较
    区别①半透膜是无生命的物理性薄膜,是指某些物质可以透过而另一些物质不能透过的多孔性薄膜,物质能否通过取决于分子的大小。
    ②选择透过性膜是具有生命的生物膜,载体的存在决定了其对不同物质是否吸收的选择性。细胞死亡或膜载体蛋白失活后,其选择透过性丧失。
    共性都允许水分子自由通过,而不允许大分子物质通过。
    (2)生物膜的结构特点——具有一定的流动性,原因是构成生物膜的磷脂分子和蛋白质分子大多都是可运动的。
    (3)生物膜的功能特性——具有选择透过性,原因是膜上载体的种类和数量不同。
    【举一反三】
    如下图甲、乙所示是渗透作用装置,其中半透膜为膀胱膜(蔗糖分子不能通过,水分子可以自由通过)。图中溶液A、B、a、b均为蔗糖溶液,实验开始前其浓度分别用MA、MB、Ma、Mb表示。一段时间达到平衡后,甲、乙装置中漏斗内的液面上升高度分别为h1、h2,a、b的浓度分别为M1、M2,则下列判断错误的是 (  )
    ================================================
    压缩包内容:
    高考冲刺2018届高考生物题型难点突破:专题08 物质跨膜运输的实例.doc

    • 2017-11-13
    • 下载0次
    • 2364.37KB
    • jsycswd
  • ID:11-3751693 内蒙古赤峰市宁城县2017届高三第三次模拟考试理科综合-生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题

    宁城县高三年级统一考试 理综能力测试—生物 一、选择题:本大题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列关于细胞结构和功能的叙述中,不正确的是 A. 活细胞中的线粒体可以运动到代谢比较旺盛的部位 B. 细胞中核糖体的形成与核仁有关 C. 人体细胞内的蛋白质、酶和激素的基本单位都是氨基酸 D. 溶酶体能吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌,也能分解衰老、受损的细胞器 2.如图为实验测得的小麦、大豆、花生干种子中三类有机物的含量比例,据图分析错误的是 A. 同等质量的种子中,大豆所含的N元素最多,小麦所含的最少 B. 三种种子中有机物均来自光合作用,含量的差异与所含基因有关 C. 萌发时,三种种子都会不同程度地吸水,为细胞呼吸创造条件 D. 三种种子萌发需要适宜的温度、光照、水肥、O2等条件都相同,所以播种条件一致 3.下列有关“低温诱导植物染色体数目的变化”实验条件及试剂作用的叙述,错误的是 A. 低温作用:与“多倍体育种”中的“秋水仙素”实验作用相同 B. 酒精作用:可与“检测生物组织中的脂肪”实验中的作用相同 C. 蒸馏水作用:与“观察植物细胞有丝分裂”实验中的作用相同 D. 盐酸作用:与“观察DNA、RNA在细胞中的分布”的实验中的作用相同 4.下列有关两个变量之间可呈现如右图所示对应关系的是 A. 植物不同浓度生长素调节茎的生长速率 ================================================ 压缩包内容: 内蒙古赤峰市宁城县2017届高三第三次模拟考试理科综合-生物试题 Word版含答案.doc

  • ID:11-2464365 内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2017届高三9月月考生物试题

    高中生物/高考专区/一轮基础复习

    1.真核生物的遗传信息储存在( ) A.DNA B.tRNA C.氨基酸 D.核苷酸 2.组成细胞的元素和化合物是生命活动的物质基础,下列关于细胞内元素和化合物的叙述,错误的是( ) A.组成细胞干重中含量最多的化学元素是碳 B.磷是磷脂、ATP、DNA等化合物的组成元素,是组成生物体的大量元素 C.线粒体、叶绿体和核糖体中都能产生水 D.在人的一生中,细胞中的自由水/结合水的值逐渐上升 3.人体细胞中由C、T、U 3种碱基构成的核苷酸共有( ) A.2种 B.4种 C.5种 D.8种 4. 禽流感病毒和HIV的生存和复制繁殖的场所必须是( ) A.无机环境 B.富含有机质的环境 C.生物体的细胞与细胞之间 D.生物体的活细胞内 5.手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于婴幼儿,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等并发症。引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),以下关于肠道病毒的叙述正确的是: A.肠道病毒的核酸由5种碱基和8种核苷酸组成 B.肠道病毒的遗传符合基因分离定律,不符合自由组合定律 C.肠道病毒的外壳是利用宿主的氨基酸合成的,遗传物质的复制是利用宿主的核苷酸和酶 D.可用含碳源、氮源、水、无机盐的培养基培养肠道病毒 ================================================ 压缩包内容: 【全国百强校】内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2017届高三9月月考生物试题.doc

    • 2016-10-09
    • 下载2次
    • 10313.05KB
    • 2xinxin2
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-2178456 内蒙古赤峰市宁城县2016届高三下学期第三次统一模拟考试生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题

    1.下列有关病毒的说法正确的是(  ) A.病毒在生态系统中属于分解者 B.不能用培养液培养可用活细胞培养 C.在生命系统的结构层次中属于细胞水平 D.遗传物质的传递符合孟德尔遗传定律 2.下列关于细胞中化合物的相关叙述,正确的是(  ) A.RNA分子中一定没有氢键 B.腺苷是构成ATP、RNA和DNA的基本组成成分 C.高温会使蛋白质的结构改变,特定功能不发生改变 D.DNA的两条脱氧核苷酸链之间的碱基是通过氢键连接的 3.下列不属于固醇的功能的是(  ) A.构成细胞膜的成分 B.可以调节生命活动 C.促进肠道吸收钙和磷 D.生物的主要能源物质 4.如图分别是三种生物细胞的结构模式图,有关叙述正确的是(  ) ================================================ 压缩包内容: 内蒙古赤峰市宁城县2016届高三下学期第三次统一模拟考试生物试题.doc

    • 2016-03-21
    • 下载6次
    • 777.27KB
    • sdljyz
1234下一页