欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.172.233.215)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:11-7530093 宁夏银川一中2020届高三下学期第五次模拟考试理综-生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题

    1

  • ID:11-7528539 宁夏六盘山高级中学2020届高三下学期第五次模拟测试理综-生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题

    1

  • ID:11-7513179 宁夏石嘴山三中2020届高三高考第五次模拟考试理综-生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题

    1

  • ID:11-7305514 宁夏六盘山高级中学2020届高三下学期第二次模拟考试理综生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题


    绝密★启封前
    宁夏六盘山高级中学2020届高三第二次模拟考试
    理 科 综 合 试 卷-生物
    可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 P-31 S-32 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56
    选择题:本题共有13道小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
    图1、图2分别为处于不同分裂时期的两种细胞示意图,下列相关叙述正确的是(  )
    A.图中引起姐妹染色单体上存在等位基因的原因都相同
    B.图中两个细胞均处于有丝分裂前期
    C.图中两个细胞都能产生两种子细胞
    D.图中两个细胞都含有两个染色体组
    2. 2020年,由新冠状病毒引起的新冠肺炎成为全球的焦点。下列关于病毒的叙述错误的是(  )
    A.新冠病毒在合成其遗传物质和蛋白质时,模板均由宿主细胞提供
    B. 含胸腺嘧啶的病毒和细胞一样,都是以DNA为遗传物质
    C.用35S或32P标记的乳酸菌不能对T2噬菌体的蛋白质或核酸进行标记
    D.消灭侵入人体细胞的新冠病毒需体液免疫和细胞免疫共同发挥作用
    3.下列关于“比较H202在不同条件下的分解”的实验及分析,正确的是(  )
    A.加热和加入FeCl3都能提高反应速率,其原理是相同的
    B.实验时增加H202溶液的浓度可持续提高反应速率
    C.可用盐析的方法从肝脏研磨液中获得纯净的H202酶
    D.常温组的设置是为了保证实验结果是由自变量引起的
    4. 某学生在显微镜下观察到紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞质壁分离或复原的过程,下图为他画的细 胞图像。下列叙述正确的是(  )
    A.图中1、2、6组成了细胞的原生质层
    B.此状态下,5处的浓度可能大于、小于或等于7处的浓度
    C.图中结构1不具有伸缩性,结构2和4具有伸缩性
    D.该细胞发生质壁分离过程中,水分子只向原生质层外扩散
    5.下列有关人体生命活动调节的叙述,正确的是(  )
    A.胰岛B细胞只在血糖浓度升高时分泌胰岛素
    B.肌细胞的细胞膜上有神经递质的受体和某些激素的受体
    C.下丘脑调节肾脏分泌抗利尿激素,维持细胞外液渗透压的相对稳定
    D.免疫调节是独立的调节机制,不受神经系统和激素的影响
    6.某二倍体水稻品系中,高镉对低镉为显性,耐盐对不耐盐为显性。科研人员将低镉不耐盐水稻和高镉耐盐水稻进行杂交,再将F1自交得到F2,F2中出现了3/16的低镉耐盐水稻。下列说法错误的是(  )
    A.水稻体内含镉量高低与是否耐盐两对性状独立遗传
    B.F2代低镉耐盐水稻植株中只有一部分可以稳定遗传
    C.将F1水稻的花粉离体培养可直接获得可育低镉植株
    D.F2代水稻中出现变异类型的遗传学原理是基因重组
    29. (9分)下图甲为小麦叶肉细胞中的部分代谢示意图;图乙是在不同光照强度条件下测得的小麦叶片的光合作用强度。请据图分析回答问题。
    ================================================
    压缩包内容:
    宁夏六盘山高级中学2020届高三下学期第二次模拟考试生物试题 word版含答案.doc

  • ID:11-7207805 宁夏回族自治区银川一中2020届高三第二次模拟考试理科综合生物试题(图片版)

    高中生物/高考专区/模拟试题


    宁夏回族自治区银川一中2020届高三第二次模拟考试
    理科综合生物试题
    一、选择题
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    宁夏回族自治区银川一中2020届高三第二次模拟考试理科综合生物试题(图片版).doc

  • ID:11-5900308 2019年宁夏石嘴山三中高考生物三模试卷(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019年宁夏石嘴山三中高考生物三模试卷 一、单选题(本大题共6小题,共36.0分) 下列有关组成生物体的化学元素及化合物的说法,正确的是(  ) A. 某些固醇可以作为信息分子参与动物生命活动的调节 B. 酶、激素和神经递质的合成都与核糖体有关 C. 氨基酸种类、数目和排列顺序完全相同的多肽,形成的蛋白质的空间结构也相同 D. 多糖、蛋白质和核苷酸都是由单体连接而成的多聚体 下列对人体生命活动调节的说法,不正确的是(  ) A. 由于机体的调节作用,正常人由炎热环境进入到寒冷环境中散热量会增加 B. 血浆蛋白含量减少渗透压降低,可能会导致组织水肿 C. 下丘脑分泌的抗利尿激素,能提高肾小管和集合管对水的重吸收 D. 维持血浆渗透压的相对稳定主要依靠HC、HP等无机盐离子 医学研究发现,神经退行性疾病与神经元中形成的R-loop结构有关。R-loop结构是一种三链RNA-DNA杂合片段,由于新产生的mRNA与DNA模板链形成了稳定的杂合链。导致该片段中DNA模板链的互补链只能以单链状态存在。下列叙述正确的是(  ) A. 理论上讲R-loop结构中含有5种核苷酸 B. R-loop结构中mRNA和DNA模板链的互补链碱基序列相同 C. R-loop结构中的DNA单链不稳定,易发生基因突变 D. R-loop结构只影响DNA复制不影响基因的表达 下列有关种群和群落的叙述,错误的是(  ) A. 捕食者数量的变化与被捕食者数量的变化之间存在负反馈调节 B. 食性相同的异种鸟类分布在树林的不同位置能有效减小种间竞争 C. 黑光灯诱捕的方法可用于探究农田里昆虫的物种数目 D. K值会随环境条件的破坏而发生变化 科学家在一个名为Squal Iusa Iburnoides(二倍体)的鱼种中发现了“孤雄生殖”现象。关于这种鱼类的“孤雄生殖”,科学家提出了如图中A、B、C三种可能的发生途径,甲、乙、丙分别代表这三种途径所得到的“孤雄生殖”后代的体细胞。下列相关叙述中,正确的是(  ) A. 甲形成的过程中曾发生有丝分裂异常 B. 图中的二倍体精子是由于亲代减数第一次分裂异常而形成的 C. 图中丙细胞中两条染色体上的基因不可能完全相同 D. 甲、乙、丙中均只含有父方的遗传物质 有关酸碱等物质在生物实验中的应用,下列表述不准确的一项是(  ) A. 在“酵母菌细胞呼吸的方式”探究实验中,NaOH用于吸收空气中的CO2 B. 在“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验中,盐酸用于加速健那绿进入细胞,并将DNA染色 C. 在“观察根尖分生区组织细胞的有丝分裂”实验中,盐酸参与根尖分生区组织细胞的解离 D. 在“细胞大小与物质运输的关系”实验中,NaOH用于模拟细胞运输的物质 二、探究题(本大题共7小题,共54.0分) 紫云英是一种集硒植物。我国南方稻田种植紫云英主要用作饲料和绿肥。请回答下列问题: (1)紫云英青贮用作饲料的主要操作:紫云英茎秆切段→填压进入青贮窖中→密封一段时间。密封的目的是通过微生物的______,以利于禽畜的消化吸收。 (2)紫云英叶肉细胞吸收的光能用于______及ATP的合成。 (3)如图表示在一定CO2浓度、25℃、不同光照强度条件下测得的紫云英叶片光合速率。比较A、B两点紫云英叶肉细胞中只在B点能产生ATP的场所是______;C点时,叶片总光合速率______mg/(100cm2叶?h-1)。B点时,叶肉细胞的光合速率______(填“大于”“等于”或“小于”)叶肉细胞的呼吸速率。 为研究生长素(IAA)和乙烯对植物生命活动调节的影响,选用番茄幼苗做了以下实验: 实验l:将去掉尖端的番茄幼苗作如图l所示实验处理,一段时间后观察幼苗生长情况。 实验2:将生长两周的番茄幼苗叶片分别进行A、B两种处理(A处理:用不同浓度的IAA溶液处理; B处理:在不同浓度的IAA溶液中再分别加入适宜浓度的乙烯处理),3h后测定细胞膜的透性,结果如图所示。 (1)在番茄幼茼中,生长素可由______?(一种氨基酸)经过一系列反应转变而来;在幼嫩组织如茎尖或芽尖,生长素的运输是______?(填“极性”或“非极性”)运输。 (2)实验l中,幼苗将______?(填“向光弯曲”、“直立”或“不”)生长,对出现这一生长现象的解释是______。 (3)实验2结果表明,在无外源物质以及生长素浓度______时,IAA对细胞膜透性的影响不显著。B组加乙烯处理后,随IAA浓度的升高,番茄叶片细胞膜透性显著增加,与A组高浓度处理变化趋势具有平行关系,请对这一实验现象提出合理假说:当IAA浓度增高到一定值后,______。 某植株的性别决定方式为XY型。某科研人员进行了如下实验,其过程和结果如下表所示。设控制茎高矮的基因用A/a表示,控制叶形的基因用B/b表示,其中一对基因位于性染色体上。请回答下列问题: 亲本 F1表现型 F2表现型及比例(由F1随机受粉而来) 高茎窄叶(♂) × 矮茎宽叶(♀) 高茎宽叶 雌株 高茎宽叶:矮茎宽叶=3:1 雄株 高茎宽叶:高茎窄叶:矮茎宽叶:矮茎窄叶=3:3:1:1 (1)该植株中控制茎高的基因位于______染色体上,控制叶形的基因位于______染色体上。 (2)亲本植株的基因型是______,F2雌株高茎宽叶共有______种基因型,其中纯合子占______。 (3)F1、F2中宽叶基因频率分别是______、______,该种群______(填“发生了”或“未发生”)进化。 生态系统具有物质循环、能量流动等功能,如图1为生态系统组成成分及碳循环过程示意图,图2为图1的B中a~d各种群所含的能量数值,请回答下列问题: (1)据图1分析,生态系统中的第一营养级为______(填字母)。碳进入生物群落的主要生理过程为______(填序号)。 (2)图1中,C是生态系统组成成分中的______;食物链中,不出现的生物成分是______。(填字母) (3)图2中,a与其下一营养级之间的能量传递效率为______,b与c的关系为______。 (4)生态系统中信息的种类包括物理信息、化学信息和______,b能依据a留下的气味猎捕a,a也同样能够依据b的气味或行为特征躲避猎捕,说明信息传递的方向是______的。 请分析回答下列有关生物技术实践的问题: (1)在测定亚硝酸盐含量的操作中,取泡菜样液及一系列已知浓度的亚硝酸分别与化学物质发生显色反应,然后通过______,可以估测出泡菜样液中亚硝酸盐的含量。 (2)在生产高果糖浆的过程中若直接用固定化葡萄糖异构酶处理麦芽糖,能否得到高果糖浆?______,原因是______。 (3)加酶洗衣粉不能用于洗涤丝质及羊毛衣料,其主要原因是______。 (4)微生物实验中材料或用具需要消毒或灭菌,其中金属工具可选用的灭菌方法有______和______。 (5)血红蛋白提取和分离实验中,洗涤好的红细胞在______和______的作用下破裂,释放出血红蛋白。 如图表示通过核移植等技术获得某种克隆哺乳动物(二倍体)的流程。 回答下列问题: (1)过程①表示去除细胞核,该过程一般要在卵母细胞培养至______期再进行,去核时常采用______的方法。 (2)经过多次传代后,供体细胞中遗传物质的稳定性会降低,因此,选材时必须关注传代次数,通常选择传代______以内的细胞。 (3)②是胚胎移植,胚胎移植的实质是早期胚胎在相同生理环境条件下______的转移。 (4)克隆人和克隆动物的原理基本相同,中国政府对克隆人的态度是禁止生殖性克隆人,不反对______。 我国珠江三角洲地区,为充分利用土地,创造了一种挖深鱼塘、垫高基田、塘基植桑、塘内养鱼的高效人工生态系统--桑基鱼塘,如图所示。据图回答有关问题: (1)生态工程遵循的基本原理有______(至少答出两点)整体性原理和系统学与工程学原理等。 (2)该生态工程能将蚕沙、蔗叶、滤泥等变成鱼类的饵料,塘泥中的微生物能将有机物转化成无机物,为甘蔗、桑树的光合作用提供无机营养,这一过程不但实现了废弃物的______,而且体现了生态经济的“循环经济”原则。 (3)桑基鱼塘的生产方式与改造前的传统耕作方式比较,主要的优点有______(至少答出两点)。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:A、某些固醇可以作为信息分子参与动物生命活动的调节,如性激素,A正确; B、酶是蛋白质或RNA,其中RNA的合成与核糖体无关;部分激素和神经递质不是蛋白质,它们的合成也与核糖体无关,B错误; C、氨基酸种类、数目和排列顺序完全相同的多肽,形成的蛋白质的空间结构不一定相同,C错误; D、核苷酸是组成核酸的单体,不是多聚体,D错误。 故选:A。 1、脂质的种类及其功能: 功能分类 化学本质分类 功???????????? ?????能 储藏脂类 脂??? 肪 储藏能量,缓冲压力,减少摩擦,保温作用 结构脂类 磷??? 脂 是细胞膜、细胞器膜和细胞核膜的重要成份 调节脂类 固醇 胆固醇 细胞膜的重要成份,与细胞膜的流动性有关 性激素 促进生殖器官的生长发育,激发和维持第二性征及雌性动物的性周期 维生素D 促进动物肠道对钙磷的吸收,调节钙磷的平衡 2、蛋白质具有多样性的原因是:氨基酸的种类、数目和排列顺序不同,多肽链的条数不同,蛋白质的空间结构不同。 3、单体是能与同种或他种分子聚合的小分子的统称;是能起聚合反应或缩聚反应等而成高分子化合物的简单化合物;是合成聚合物所用的低分子的原料。多糖(淀粉、糖原和纤维素)、蛋白质、核酸等生物大分子都是由许多单体连接而成,因而被称为多聚体。 本题考查组成细胞的化合物,要求考生识记细胞中几种重要化合物及其功能,能结合所学的知识准确答题。 2.【答案】D 【解析】 解:A、由于机体的调节作用,正常人由炎热环境进入到寒冷环境中,产热量会增加,散热量也会增加,A正确; B、血浆蛋白含量减少,导致血浆渗透压降低,由血浆进入组织液的水分增多,可能会导致组织水肿,B正确; C、下丘脑分泌的抗利尿激素,能够提高肾小管和集合管对水的重吸收,C正确; D、维持血浆渗透压的相对稳定主要依靠缓冲物质,与HCO3-、HPO42-等无机盐离子有关,D错误。 故选:D。 人体的各种生理活动主要受神经调节;兴奋在神经纤维上传导时,兴奋传导方向与膜外电流方向相反,与膜内电流方向相同;已获得免疫的机体,再次受到相同过敏原的刺激即发生过敏反应;人体内形成冷觉和热觉的中枢在大脑皮层。 该题考查学生对体温调节、内环境的组成成分及其理化性质、水盐平衡调节的相关知识的识记和理解能力。 3.【答案】C 【解析】 解:A、R-loop结构是一种三链RNA-DNA杂合片段,DNA中有四种脱氧核糖核苷酸,RNA中有四种核糖核苷酸,所以R-loop结构中有8种核苷酸,5种含氮碱基,A错误; B、R-loop结构中mRNA与DNA模板链碱基互补配对,和DNA模板链的互补链碱基序列相似,只是U替代了T,B错误; C、R-loop结构中的DNA单链不稳定,易发生基因突变,C正确; D、根据题干信息“R-loop结构是一种三链RNA-DNA杂合片段,由于新产生的mRNA与DNA模板链形成了稳定的杂合链。导致该片段中DNA模板链的互补链只能以单链状态存在”可推测R-loop结构既影响DNA复制又影响基因的表达,D错误。 故选:C。 本题属于信息题,注意题干信息“R-Ioop结构是一种三链RNA-DNA杂合片段,由于新产生的mRNA与DNA模板链形成了稳定的杂合链。导致该片段中DhIA模板链的互补链只能以单链状态存在”的应用。 本题属于信息题,考查遗传信息的转录和翻译,要求考生识记遗传信息转录和翻译的过程、场所、条件及产物等基础知识,能结合题干信息准确判断各选项。 4.【答案】C 【解析】 解:A、捕食者数量的变化与被捕食者数量的变化之间存在负反馈调节,A正确; B、食性相同的异种鸟类分布在树林的不同位置能有效减小种间竞争,B正确; C、黑光灯诱捕的方法可用于探究该农田趋光性昆虫的物种数目,利用昆虫的趋光性诱捕昆虫,统计昆虫的种群数量,C错误; D、K值不是固定不变的,其会随环境条件的破坏而发生变化,D正确。 故选:C。 1、调查种群密度的方法有:样方法、标记重捕法。样方法适用于植物和活动能力较弱的动物,一般要求取样时要随机取样,样方大小合适,并且要求样本数目足够大。标记重捕法一般用于活动能力较强的动物。 2、种群增长的“S”型曲线: (1)原因:自然界的资源和空间是有限的,当种群密度增大时,种内竞争就会加剧,以该种群为食的捕食者数量也会增加。 (2)特点: ①种群内个体数量达到环境条件所允许的最大值(K值)时,种群个体数量将不再增加; ②种群增长率变化,种群数量由0→K/2时,增长率逐渐增大;种群数量为K/2时,增长率最大;种群数量由K/2→K时,增长率不断降低;种群数量为K时,增长率为0。 本题考查种群和群落的相关知识,要求考生识记种群数量变化曲线,掌握种间关系的类型及实例,能结合所学的知识准确答题。 5.【答案】A 【解析】 解:A、甲形成过程中曾发生有丝分裂异常,使染色体数目加倍,A正确; B、图中的二倍体精子可能是由于亲代减数第一次分裂异常而形成的,也可能是减数第二次分离异常而形成的,B错误; C、图中丙细胞中两条染色体上的基因可能完全相同,C错误; D、甲、乙、丙的细胞核中只含有父方的遗传物质,但它们的细胞质遗传物质来自卵细胞,D错误。 故选:A。 分析题图:甲是由一个正常精子形成的,但在形成过程中发生了染色体数目加倍;乙是由1个二倍体精子形成的;丙是由两个正常的精子形成的。 本题结合图解,考查细胞的减数分裂、受精作用等知识,要求考生识记细胞减数分裂不同时期的特点,掌握减数分裂过程中染色体行为和数目变化规律,能正确分析题图,再结合所学的知识准确答题。 6.【答案】B 【解析】 解:A、在“酵母菌细胞呼吸的方式”探究实验中,装有NaOH溶液的锥形瓶连接在含有酵母菌培养液的锥形瓶之前,NaOH溶液的作用是吸收空气中的CO2,以保证澄清石灰水变浑浊是由酵母菌有氧呼吸产生的CO2所致,A正确; B、在“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验中,盐酸的作用是改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,同时使染色质中的DNA与蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合,B错误; C、在“观察根尖分生区组织细胞的有丝分裂”实验中,用95%的酒精与15%盐酸按1:1混合配制解离液,用于根尖分生区组织细胞的解离,C正确; D、在模拟“细胞大小与物质运输的关系”实验中,当NaOH与含酚酞的琼脂块相遇时,其中的酚酞变成紫红色,从琼脂块的颜色变化就知道NaOH扩散的距离,因此NaOH用于模拟细胞运输的物质,D正确。 故选:B。 观察DNA和RNA在细胞中的分布的实验盐酸的作用:改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,同时使染色质中的DNA与蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合。进而有利于对DNA进行染色。 本题考查学生对探究酵母菌细胞呼吸的方式、观察DNA和RNA在细胞中的分布、观察植物分生区组织细胞的有丝分裂、模拟探究细胞大小与物质运输的关系的生物实验涉及的方法和技能进行综合运用的能力。理解相关实验的原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能是解答此题的关键。 7.【答案】厌氧发酵 ? 水的光解(或[H]) ? 叶绿体 ? 20 ? 大于 【解析】 解:(1)紫云英青贮用作饲料的主要操作中,密封的目的是营造无氧环境,通过微生物厌氧发酵(或无氧呼吸或发酵),初步分解秸秆中的有机物,以利于禽畜的消化吸收。(2)紫云英叶肉细胞吸收的光能用于光合作用的光反应,而光反应阶段发生的物质变化为水的光解(或[H])和ATP的合成。 (3)A点光照强度为零,植物不能进行光合作用,但能进行呼吸作用,此时产生ATP的场所是细胞质基质和线粒体;B点时,光照强度大于零,紫云英叶肉细胞的光合作用与呼吸作用同时进行,此时产生ATP的场所是细胞质基质、线粒体和叶绿体。综上分析,比较A、B两点紫云英叶肉细胞中,只在B点能产生ATP的场所是叶绿体。CO2的吸收量表示净光合速率,C点时,叶片的净光合速率是15mg/(100cm2叶?h-1),呼吸速率为5mg/(100cm2叶?h-1),因此总光合速率=净光合速率+呼吸速率=15+5=20mg/(100cm2叶?h-1)。B点时,净光合速率为零,此时植物能进行光合作用的所有细胞的光合速率与所有细胞的呼吸速率相等,因此叶肉细胞的光合速率大于叶肉细胞的呼吸速率。 故答案为: (1)厌氧发酵(或无氧呼吸或发酵) (2)水的光解(或[H]) (3)叶绿体???20??大于 本题的难点在于对(4)的解答。解答的关键是明确:曲线纵坐标CO2吸收量反映的是植物光合作用固定的CO2量与呼吸作用释放的CO2量的差值,即表示的是净光合速率,当光照强度为零时则表示呼吸速率。据此,依据“总光合速率=净光合速率+呼吸速率”的关系进行解答。 本题以图文结合为情境,考查学生对细胞呼吸过程、光合作用的过程及其影响环境因素等相关知识的识记和理解能力,以及获取信息、分析问题的能力。 8.【答案】色氨酸 ? 极性 ? 直立 ? 没有尖端不能感受单侧光刺激,不影响IAA的分布,IAA运输到下面促进细胞伸长生长 ? 较低 ? 会促进乙烯的合成,乙烯含量增加使细胞膜的透性增大 【解析】 解:(1)生长素是由色氨酸经过一系列反应转变形成的。在幼嫩组织如茎尖或芽尖,生长素的运输属于极性运输。 (2)由于幼苗没有尖端不能感受单侧光,不影响IAA的分布,IAA运输到下面促进细胞伸长生长,因此幼苗将直立生长。 (3)实验2结果表明,根据A曲线可知,在无外源乙烯和低浓度IAA时,IAA对细胞膜透性的影响不显著。根据题意可知,该假说为IAA浓度增高到一定值后,会促进乙烯的合成,乙烯含量增加使细胞膜的透性增大。 故答案为: (1)色氨酸  极性 (2)直立 没有尖端不能感受单侧光刺激,不影响IAA的分布,IAA运输到下面促进细胞伸长生长 (3)较低 ?会促进乙烯的合成,乙烯含量增加使细胞膜的透性增大 1、植物激素是由植物体内产生,能从产生部位运输到作用部位,对植物生长发育有显著影响的微量有机物;植物生长调节剂是人工合成的对植物的设置发育有调节作用的化学物质。 2、在植物的生长发育和适应环境变化的过程中,各种植物激素并不是孤立的起作用,而是多种激素相互作用共同调节。有的相互促进,有的相互拮抗。 本题考查生长素的相关知识,要求考生识记生长素的作用,掌握生长素类似物的应用,能结合所学的知识准确判断各选项,属于考纲理解层次的考查。 9.【答案】常 ? X ? AAXbY、aaXBXB ? 4 ? ? ? ? 未发生 【解析】 解:(1)由题意和分析表格信息可知:高茎窄叶(♂)与矮茎宽叶(♀)杂交,F1均表现为高茎宽叶,说明高茎对矮茎为显性,宽叶对窄叶为显性。F1随机受粉所得F2的雌株和雄株中,高茎:矮茎均为3:1,说明该植株中控制茎高的基因位于常染色体上,F1的基因型为Aa,双亲的基因型为AA与aa;在F2的雌株中,宽叶:窄叶=1:0,在F2的雄株中,宽叶:窄叶=1:1,说明叶形的遗传与性别相关联,进而推知控制叶形的基因位于X染色体上,F1的基因型为XBXb、XBY,双亲的基因型为XBXB与XbY。 (2)结合对(1)的分析可知:亲本高茎窄叶(♂)植株的基因型是AAXbY,亲本矮茎宽叶(♀)植株的基因型是aaXBXB,F1的基因型为AaXBXb、AaXBY,进而推知F2雌株高茎宽叶共有4种基因型,它们的数量比为AAXBXB:AaXBXB:AAXBXb:AaXBXb=1:2:1:2,其中纯合子占。 (3)若只研究叶形,则F1的基因型及其比例为XBXb:XBY=1:1,进而推知F1中宽叶基因(B)频率是;F2的基因型及其比例为XBXB:XBXb:XBY:XbY=1:1:1:1,进而推知F2中宽叶基因(B)频率是.因F1、F2中宽叶基因频率相同,所以该种群未发生进化。 故答案为:(1)常???? ?X (2)AAXbY、aaXBXB???????4????? (3)?????????? 未发生 以题意信息和表格中呈现的“亲代、F1与F2的表现型、F2的性状分离比”为切入点,明辨控制茎高与叶形的基因与染色体的位置关系,进而推知F1、双亲的基因型。在此基础上,围绕“基因的自由组合定律、伴性遗传”等知识对各问题情境进行解答。 该题考查学生对基因的自由组合定律、伴性遗传、生物进化的实质等相关知识的识记和理解能力,以及获取信息、分析问题的能力。 10.【答案】D ? ① ? 分解者 ? C ? 20% ? 竞争 ? 行为信息 ? 双向 【解析】 解:(1)图1显示:B、C、D均有箭头指向A,说明A表示大气中的CO2库;A、D之间是双向箭头,说明D是生产者,为生态系统中的第一营养级。碳进入生物群落的主要生理过程为①所示的光合作用。(2)结合对(1)的分析和图1中呈现的“B、D均有箭头指向C”可进一步推知:B是消费者,C是分解者。参与食物链构成的是生产者和消费者,因此食物链中,不出现的生物成分是C所示的分解者。 (3)图2为图1的B所示的消费者中a~d各种群所含的能量数值。依据能量流动的特点并分析图2可知:a为第二营养级,b与c均为第三营养级,d为第四营养级,所以a与其下一营养级之间的能量传递效率为[(10×109+10×109)÷(100×109)]×100%=20%,b与c的关系为竞争。 (4)生态系统中信息的种类包括物理信息、化学信息和行为信息。b能依据a留下的气味猎捕a,a也同样能够依据b的气味或行为特征躲避猎捕,说明信息传递的方向是双向的。 故答案为: (1)D?? ?① ?(2)分解者? ??C (3)20%?竞争 (4)行为信息??双向 以题意和图1中的“箭头指向和文字信息”与“图2中的各方柱所对应的能量数值”为切入点,明辨图1的各字母所示的生态系统的成分、各数字所示的生理过程和图2中a~d各种群所处的营养级别,进而围绕“生态系统的成分、碳循环与能量流动、信息传递”的相关知识,对各问题情境进行解答。 本题以图文结合为情境,考查学生对生态系统的结构、碳循环与能量流动、信息传递的相关知识的识记和理解能力,以及获取信息、分析问题的能力。 11.【答案】比色 ? 不能 ? 葡萄糖异构酶具有专一性 ? 丝质及羊毛衣料所含的蛋白质会被加酶洗衣粉中的蛋白酶分解,从而破坏(损伤)衣料 ? 灼烧灭菌 ? 干热灭菌(高压蒸汽灭菌) ? 甲苯 ? 蒸馏水 【解析】 解:(1)在测定亚硝酸盐含量的操作中,取泡菜样液及一系列已知浓度的亚硝酸分别与化学物质发生显色反应,然后通过比色,可以估测出泡菜样液中亚硝酸盐的含量。 (2)由于葡萄糖异构酶具有专一性,因此在生产高果糖浆的过程中若直接用固定化葡萄糖异构酶处理麦芽糖,不能得到高果糖浆。 (3)加酶洗衣粉不能用于洗涤丝质及羊毛衣料,其主要原因是丝质及羊毛衣料所含的蛋白质会被加酶洗衣粉中的蛋白酶分解,从而破坏(损伤)衣料。 (4)微生物实验中材料或用具需要消毒或灭菌,其中金属工具可选用的灭菌方法有灼烧灭菌和干热灭菌(高压蒸汽灭菌)。 (5)血红蛋白提取和分离实验中,洗涤好的红细胞在甲苯和蒸馏水的作用下破裂,释放出血红蛋白。 故答案为: (1)比色 (2)不能??? ???葡萄糖异构酶具有专一性 (3)丝质及羊毛衣料所含的蛋白质会被加酶洗衣粉中的蛋白酶分解,从而破坏(损伤)衣料 (4)灼烧灭菌??干热灭菌(高压蒸汽灭菌) (5)甲苯???蒸馏水 1、测定亚硝酸盐含量的原理:在盐酸酸化条件下,亚硝酸盐与对氨基苯磺酸发生重氮化反应后,与N1萘基乙二胺盐酸盐结合形成玫瑰红色染料。将显色反应后的样品与已知浓度的标准液进行目测对比,可以大致估算出亚硝酸盐的含量。 2、酶具有专一性、高效性和作用条件温和的特性。 3、消毒和灭菌 消毒 灭菌 概念 使用较为温和的物理或化学方法杀死物体表面或内部的部分微生物(不包芽孢和孢子) 使用强烈的理化因素杀死物体内外所用的微生物(包括芽孢和孢子) 常用方法 煮沸消毒法、巴氏消毒法、化学药剂消毒法、紫外线消毒法 灼烧灭菌、干热灭菌、高压蒸汽灭菌 适用对象 操作空间、某些液体、双手等 接种环、接种针、玻璃器皿、培养基等 本题考查泡菜的制作、蛋白质的提取和分离,对于此类试题,需要考生注意的细节较多,如实验的原理、实验采用的方法、实验现象等,需要考生在平时的学习过程中注意积累。 12.【答案】减数第二次分裂中 ? 显微操作(去核法) ? 10代 ? 空间位置 ? 治疗性克隆 【解析】 解:(1)过程①表示去除细胞核,该过程一般要在卵母细胞培养至减数第二次分裂中期再进行,去核时常采用显微操作的方法。 (2)经过多次传代后,供体细胞中遗传物质的稳定性会降低,因此,选材时必须关注传代次数,通常选择传代10代以内的细胞。 (3)胚胎移植的实质是早期胚胎在相同生理环境条件下的空间位置转移。 (4)中国政府对克隆人的态度是禁止生殖性克隆人,不反对治疗性克隆。 故答案为:(1)减数第二次分裂中??? ?显微操作(去核法) ?(2)10代 (3)空间位置 (4)治疗性克隆 题图分析:如图表示通过核移植等技术获得某种克隆哺乳动物(二倍体)的流程,其中①表示去除细胞核,②是胚胎移植;A是得到细胞核。 本题主要考查细胞核移植、胚胎工程等相关知识,目的考查学生对基础知识的识记和理解,题目难度适中。 13.【答案】物质循环再生原理、物种多样性原理、协调与平衡原理 ? 资源化 ? 减轻水患、提高经济效益、减少环境污染等 【解析】 解:(1)生态工程遵循的基本原理有物质循环再生原理、物种多样性原理、协调与平衡原理、整体性原理和系统学与工程学原理等。 (2)该生态工程能将蚕沙、蔗叶、滤泥等变成鱼类的饵料,塘泥中的微生物能将有机物转化成无机物,为甘蔗、桑树的光合作用提供无机营养,这一过程不但实现了废弃物的资源化,而且体现了生态经济的“循环经济”原则。 (3)桑基鱼塘的生产方式与改造前的传统耕作方式比较,主要的优点有减轻水患、提高经济效益、减少环境污染等。 故答案为: (1)物质循环再生原理??物种多样性原理?协调与平衡原理 (2)资源化 (3)减轻水患、提高经济效益、减少环境污染等 生态农业是一个农业生态经济复合系统,将农业生态系统同农业经济系统综合统一起来,以取得最大的生态经济整体效益。它也是农、林、牧、副、渔各业综合起来的大农业,又是农业生产、加工、销售综合起来,适应市场经济发展的现代农业。生态工程的基本原理有物质循环再生原理、物种多样性原理、协调与平衡原理、整体性原理和系统学和工程学原理。 本题主要考查学生的分析和理解能力。与传统农业相比,生态农业的优点有实现对物质再循环利用;实现对能量的多级利用,提高了能量的利用率;有利于生态环境的保护等。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:11-5858507 2019年宁夏银川一中高考生物二模试卷(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019年宁夏银川一中高考生物二模试卷 一、单选题(本大题共6小题,共36.0分) 下列是有关组成细胞的分子及细胞结构的相关描述,正确的是(  ) A. 组成细胞的元素同样存在于自然环境中,说明生物界与非生物界具有统一性 B. 用吡罗红甲基绿染色后观察到细胞核呈红色,可说明DNA分布在细胞核中 C. 只有在叶肉细胞中,才能观察到叶绿体的形态和分布 D. 细胞骨架是由纤维素组成的网架结构,与细胞运动、分裂和分化有关 痤疮是一种常见的皮肤病,又被称为“青春痘”。正常情况下雄性激素与皮脂腺细胞内的受体结合,进入细胞核,引起脂质分泌。当雄性激素水平升高而导致脂质分泌增多,堵塞毛囊口,就会形成痤疮;由于毛囊内的痤疮丙酸杆菌大量繁殖,因此痤疮通常会伴随炎症的发生。下列有关说法错误的是(  ) A. 痤疮丙酸杆菌是一种厌氧微生物,繁殖所需的能量来自细胞质基质 B. 痤疮伴随炎症发生的原因只是雄性激素水平升高所致 C. 痤疮患者体内通常能检测到抗痤疮丙酸杆菌抗体的存在 D. 雄性激素的受体在细胞内,通过调节脂质合成代谢影响脂质的分泌 下列关于植物激素及其类似物在农业生产实践中的应用,正确的是(  ) A. 西瓜结果后,喷洒一定量的生长素可得到无籽西瓜 B. 一定浓度的细胞分裂素促进细胞生长,可使细胞体积増大 C. 利用较高浓度2,4-D作除草剂,可抑制小麦田中稗草(一种单子叶杂草)的生长 D. 芦苇生长期用一定浓度的赤霉素溶液处理,可使植株明显增高得到好品质的造纸纤维 人体正常生命活动中离不开神经调节和体液调节,下面说法正确的是(  ) A. 神经调节和体液调节的结构基础和作用方式都不一样,所以只有体液调节存在分级调节 B. 在炎热环境中,机体通过体液调节增加排尿量是促进散热的重要途径 C. 激素的作用与神经系统的作用密切相关,神经系统的某些结构也能释放激素 D. 在血糖平衡调节中,胰岛素水平升高,可加速糖原合成,说明激素具有酶的催化活性 镰刀型细胞贫血症主要流行于非洲疟疾猖狂的地区,此地区具有一个镰刀型细胞贫血症突变基因的个体(杂合子)并不表现镰刀型细胞贫血症的症状,但对疟疾具有较强的抵抗力。下列关于镰刀型细胞贫血症的说法正确的是(  ) A. 镰刀型细胞贫血症基因是突变产生的所以不表达 B. 推算该遗传病后代再发风险率需要确定其遗传方式 C. 该病为基因突变所致,只能通过基因诊断来检测 D. 该致病基因为有害基因,不能为生物进化提供原材料 生态学家林德曼对赛达伯格湖的能量流动进行了定量分析,如图为能量流动图解。图中数据的单位为J/(cm2?a)。下列说法错误的是(  ) A. 生产者和植食性动物间存在信息传递 B. 生产者流入分解者的能量为12.5J/(cm2?a) C. 肉食性动物尿液中的能量不属于其同化的能量 D. “未利用”的能量包含在同化量中用于生长、发育和繁殖的能量中 二、探究题(本大题共6小题,共54.0分) 植物在高温低湿条件下由于蒸腾速率增高,失水严重,造成叶的气孔关闭,导致光合速率急剧下降的现象称为“光合午休”。为了探究某地夏日晴天中午时,气温和相对湿度对A品种小麦光合作用的影响,某研究小组将生长状态一致的A品种小麦植株分为5组,1组在田间生长作为对照组,另4组在人工气候室中生长作为实验组,并保持其光照和CO2浓度等条件与对照组相同。于中午12:30测定各组叶片的光合速率,各组实验处理及结果如表所示,回答下列问题: 对照组 实验组一 实验组二 实验组三 实验组四 实验处理 温度/℃ 36 36 36 31 25 相对湿度/% 27 37 52 52 52 实验结果 光合速率/mgCO2?dm-2?h-l 11.1 15.1 22.1 23.7 20.7 (1)根据实验,中午时对小麦光合速率影响较大的环境因素是______;为降低小麦光合作用“午休”的程度可通过适当______(填“增加”或“降低”)麦田环境的相对湿度。 (2)根据实验结果,可以推测______(填“实验组一”或“实验组二”)的小麦气孔开度更大;导致实验组一光合速率低的原因是______。 (3)在实验组中,若适当提高第______组的环境温度能提高小麦的光合速率,其原因是______。 如图是长期高盐饮食诱发严重高血压的免疫机制图解,分析回答下列问题: (1)高盐饮食,会引起______感受器兴奋,经①、②、③过程引起血压升高。此过程中的神经中枢位于______。 (2)血压持续升高,导致血管、肾脏产生内源抗原,经⑤、⑥形成的细胞丙攻击血管细胞,引起血管炎症反应。细胞甲的作用是______;炎症反应会引起血管硬化,从而会使高血压症状加重,这种机制属于______调节。 (3)艾滋病是HIV侵入机体后,破坏细胞使免疫系统瘫痪,往往是由念珠菌,肺囊虫等多种______严重感染或患______等疾病死亡 一个基因如果存在多种等位基因的形式,这种现象称为复等位基因,二倍体个体只存在复等位基中的二个基因,请回答下列与复等位基因有关的问题: (1)ABO血型由常染色体上等位基因IA、IB和i控制,IA、IB分别决定红细胞上有A抗原、B抗原,ABO血型的复等位基因是由______(填生物变异类型)形成的,在正常人群中与ABO血型有关的基因型有______种,基因型为IAi的丈夫和基因型IBi的妻子,生了一个O型血的孩子,其原因是______。 (2)某家系的遗传系谱图及部分个体基因型如图所示,A1、A2、A3是位于X染色体上的等位基因,Ⅱ-2基因型为XA1XA2的概率是______,Ⅳ-1基因型为XA1XA1的概率是______。 某地进行的“莲藕生态养鱼”,是一种“种养复合生态型”的新模式。回答下列问题: (1)藕田养鱼生态种养高效模式中,淡水塘中的荷花花色有粉色、白色和红色,体现了生物多样性的______价值。 (2)莲藕生态养鱼塘中,鱼的生存空间有限且数量比较多,所以适宜选择空间特征为______型分布的鱼类种群,塘中______(填“适合”或“不适合”)放养肉食性鱼类,原因是______。 (3)为了获得更大收益,人们想清除池塘中各种野生植物,扩大莲藕的种植面积,从生态学角度分析,该种做法会使池塘生态系统的净化能力______(填“增强”或“减弱”)。 枯草芽孢杆菌菌体可合成淀粉酶等消化酶,在消化道中与动物体内的消化酶类一同发挥作用,但在紫外线照射下可获得不能合成淀粉酶的突变体。研究发现紫外线处理时间过短,获得突变体不足,若紫外线处理时间过长,又会导致枯草芽孢杆菌大量死亡。为探究紫外线处理最佳时间,需测定经处理后的枯草芽孢杆菌的突变率和存活率。完成相关实验步骤: (1)从临时保存菌种的______培养基中挑取菌体,制成适宜浓度稀释菌液,用稀释涂布平板法或______方法测定枯草芽孢杆菌的密度; (2)将上述稀释菌液______,分别用同等强度的紫外线灯在相同条件下处理A组1分钟、B组3分钟、C组5分钟; (3)将每组处理后的菌液稀释适宜倍数,吸取一定量的菌液涂布在______的选择培养基上,每组菌液需要涂布______个平板,同时另取等量相应浓度菌液涂布在相应的1个牛肉膏蛋白胨培养基上,将上述平板均放置于37℃恒温培养箱中培养48小时; (4)计算每个平板上菌落数。牛肉膏蛋白胨培养基上的菌落数可用于计算______;其与选择培养基上的菌落数的差值可用于计算______。(选填“突变率”或“存活率”) 紫草素是紫草细胞的代谢产物,可作为生产治疗烫伤药物的原料。研究人员通过培养紫草细胞生产紫草素。为了获取紫草素,某制药公司利用植物组织培养技术,从培养的愈伤组织中提取这种有效成分。请回答下列问题: (1)培养时,通常选择新生的芽作为外植体,这是因为______。将离体的芽培养在人工配制的培养基上,给予适宜的培养条件,诱导其依次产生______、______,最终形成完整的植株。 (2)假设紫草与另一种植物A均为二倍体药用植物(紫草细胞中有2n条染色体,A植物细胞中有2m条染色体)。某药物研究所拟利用植物体细胞杂交技术培育同时含有两种有效成分的新型药用植物。为了得到原生质体需用______酶和______酶去除两植物的细胞壁,然后诱导其融合形成杂种细胞。 (3)融合形成的杂种细胞在有丝分裂后期含有______条染色体。杂种细胞培育成的新型药用植物为______倍体,在这个过程中所利用的生物学原理是______。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:A、组成细胞的元素同样存在于自然环境中,说明生物界与非生物界具有统一性,A正确; B、用吡罗红甲基绿染色后观察到细胞核呈绿色,可说明DNA分布在细胞核中,B错误; C、在叶肉细胞或幼茎表皮细胞中都能观察到叶绿体的形态和分布,C错误; D、细胞骨架是由蛋白质组成的网架结构,与细胞运动、分裂和分化有关,D错误。 故选:A。 生物界与非生物界的统一性与差异性: 统一性:构成生物体的元素在无机自然界都可以找到,没有一种是生物所特有的。 差异性:组成生物体的元素在生物体体内和无机自然界中的含量相差很大 本题考查组成细胞的元素、观察DNA和RNA在细胞中分布实验、细胞器等知识,要求考生识记生物界与非生物界的统一性与差异性的含义;识记观察DNA和RNA在细胞中分布实验的原理;识记叶绿体的分布和细胞骨架的相关知识,能结合所学的知识准确判断各选项。 2.【答案】B 【解析】 解:A、痤疮丙酸杆菌是一种厌氧微生物,属于原核生物,其繁殖所需的能量只能来自细胞质,A正确; B、根据题干信息“雄性激素水平升高导致脂质分泌增多,堵塞毛囊口,形成痤疮”可知,痤疮发生的原因是雄性激素水平升高,不是痤疮丙酸杆菌异常增殖,痤疮丙酸杆菌异常增殖会导致炎症,B错误; C、痤疮患者体内通常能检测到抗痤疮丙酸杆菌抗体的存在,C正确; D、雄性激素的受体在细胞内,通过调节脂质合成代谢影响脂质的分泌,D正确。 故选:B。 1、雄性激素的作用:促进男性性器官的发育、精子的生成,激发并维持男性第二性征。 2、紧扣题干信息“雄性激素水平升高导致脂质分泌增多,堵塞毛囊口,形成痤疮”和“由于毛囊内的痤疮丙酸杆菌大量繁殖,因此痤疮通常会伴随炎症的发生”答题。 本题考查动物激素的调节、免疫调节等知识,要求考生识记人体主要的内分泌腺及其分泌的激素和功能;识记免疫系统的组成,掌握体液免疫和细胞免疫的具体过程,能结合题干信息准确判断各选项。 3.【答案】D 【解析】 解:A、西瓜结果后种子已经形成,喷洒一定量的生长素不能得到无籽西瓜,A错误; B、一定浓度的细胞分裂素促进细胞生分裂,可使细胞数目增多,B错误; C、利用较高浓度2,4-D作除草剂,可抑制小麦田中双子叶杂草的生长,C错误; D、芦苇生长期用一定浓度的赤霉素溶液处理,可使植株明显增高,D正确。 故选:D。 1.生长素类具有促进植物生长的作用,在生产上的应用主要有:(1)促进扦插的枝条生根;(2)促进果实发育;(3)防止落花落果。 2.赤霉素的生理作用是促进细胞伸长,从而引起茎秆伸长和植物增高。此外,它还有促进麦芽糖化,促进营养生长,防止器官脱落和解除种子、块茎休眠促进萌发等作用。 3.细胞分裂素类 细胞分裂素在根尖合成,在进行细胞分裂的器官中含量较高,细胞分裂素的主要作用是促进细胞分裂和扩大,此外还有诱导芽的分化,延缓叶片衰老的作用。 4.脱落酸 脱落酸在根冠和萎蔫的叶片中合成较多,在将要脱落和进入休眠期的器官和组织中含量较多。脱落酸是植物生长抑制剂,它能够抑制细胞的分裂和种子的萌发,还有促进叶和果实的衰老和脱落,促进休眠和提高抗逆能力等作用。 5.乙烯主要作用是促进果实成熟,此外,还有促进老叶等器官脱落的作用。 本题考查植物激素的功能及植物生长调节剂的应用,意在考查考生的识记能力和理解所学知识要点,把握知识间联系,形成知识网络的能力;能理论联系实际,运用所学知识,解决自然界中的生物学问题。 4.【答案】C 【解析】 解:A、神经调节和体液调节的结构基础和作用方式都不一样,但都存在分级调节,A错误; B、在炎热环境中,机体通过增加汗液排放量是促进散热的重要途径,B错误; C、激素的作用与神经系统的作用密切相关,神经系统的某些结构也可以释放激素,如下丘脑神经细胞能分泌多种促激素释放激素,C正确; D、激素只有调节功能,不具有酶的催化活性,D错误。 故选:C。 1、神经调节与体液调节的比较: 比较项目 神经调节 体液调节 传递方式 电信号(神经冲动)、化学信号(递质) 激素及其他化学物质 调节方式 反射 激素--特定的组织细胞 作用途径 反射弧 体液运输 作用对象 效应器 靶细胞膜上的受体 反应速度 迅速 较缓慢 作用范围 准确、比较局限 较广泛 作用时间 短暂 比较长 联系 神经调节对体液调节起调控和主导作用;体液调节也能影响神经调节,二者是相辅相成,共同调节的 2、炎热环境下:主要通过增加散热来维持体温相对稳定,增加散热的途径主要有汗液分泌增加、皮肤血管舒张。 3、激素既不组成细胞结构,又不提供能量,也不起催化作用,而是随体液达到靶细胞,使靶细胞原有的生理活动发生变化,是调节生命活动的信息分子。 本题考查神经调节和体液调节的区别以及两者之间的关系,意在考查学生的识记和理解能力,考生在学习过程中能够注意相近知识点的总结,明确激素只有调节功能,再结合所学的知识准确判断各选项。 5.【答案】B 【解析】 解:A、杂合子(Aa)能同时合成正常和异常的血红蛋白,但是不表现出症状,A错误; B、推算该遗传病后代再发风险率需要在该病的家系中确定其遗传方式、双亲的基因型及比例等,B正确; C、镰刀型细胞贫血症的红细胞形态变成镰刀型,可以通过观察红细胞形态来判断是否患病,C错误; D、D、该致病基因为有害基因,但是有害还是有利取决于环境,携带者的后代可能患镰刀型细胞贫血症,但其对疟疾具较强抵抗力,镰刀型细胞贫血症主要流行于非洲疟疾猖狂的地区,因此能为生物进化提供原材料,D错误。 故选:B。 镰刀型细胞贫血症产生的图解如下: 由此可见,其产生根本原因是控制血红蛋白的基因中一个碱基发生改变。 本题以镰刀型贫血症为素材,考查基因突变的相关知识,要求考生识记基因突变的概念、实例、特点等基础知识,明确廉刀型贫血症形成的原因,再根据题干要求选出正确的答案。 6.【答案】C 【解析】 解:A、生产者和植食性动物间存在信息传递,A正确; B、生产者流入分解者的能量为464.6-96.3-29.3-(18.8+29.3+12.6+2.1)=12.5J/(cm2.a),B正确; C、肉食性动物尿液中的能量属于其同化的能量,C错误; D、“未利用”就是指同化量中除去自身呼吸消耗、分解者和下一个营养级生物利用之外剩余的能量,包含在同化量中用于生长、发育和繁殖的能量中,D正确。 故选:C。 分析图示生态系统的能量流动示意图,每个营养级固定的能量有四个去向:流向下一营养级、分解者分解利用、呼吸作用、未被利用,所以能量流动的特点是逐级递减。 本题考查物生态系统的能量流动的相关知识点,意在考查学生对所学知识能量流动的特点的理解与掌握程度,培养了学生分析图形、获取信息、解决问题的能力。 7.【答案】湿度(或答相对湿度) ? 增加 ? 实验组二 ? 该组小麦气孔关闭程度更大,CO2吸收下降影响光合作用暗反应,使光合速率下降 ? 四 ? 该实验组的环境温度未达到光合作用的最适温度 【解析】 解:(1)根据实验结果,可以推测中午时对小麦光合速率影响较大的环境因素是相对湿度,其依据是相同温度条件下,小麦光合速率随相对湿度的增加而明显加快,但相对湿度相同时,小麦光合速率随温度的变化不明显。并可推测,增加麦田环境的相对湿度可降低小麦光合作用“午休”的程度。 (2)实验组一与二相比,二组湿度最高,净光合速率较大,说明单位时间内吸收二氧化碳的量较多,气孔开放程度较大,导致实验组一光合速率低的原因是该组小麦气孔关闭程度更大,CO2吸收下降影响光合作用暗反应,使光合速率下降。 (3)在实验组中,比较实验组二、三、四可推知,小麦光合作用的最适温度在31℃左右,而第四组的25℃还远低于最适温度,该实验组的环境温度未达到光合作用的最适温度,因此若适当提高第四组的环境温度能提高小麦的光合速率。 故答案为:(1)湿度(或答相对湿度)??增加 (2)实验组二????该组小麦气孔关闭程度更大,CO2吸收下降影响光合作用暗反应,使光合速率下降 (3)四?该实验组的环境温度未达到光合作用的最适温度 根据表格可知,对照组、实验组一、实验组二的自变量是相对湿度,根据实验结果可知,相对湿度越大,小麦光合速率越大;实验组二、实验组三、实验组四的自变量是温度,根据实验结果可知,31℃左右时小麦光合速率最大,适当提高温度可增加酶的活性,提高光合速率。 本题结合表格主要考查影响光合速率的环境因素,意在考查考生对表格数据的分析与理解,把握知识间内在联系的能力。 8.【答案】渗透压 ? 下丘脑 ? 摄取、处理、传递抗原 ? (正)反馈 ? 病原体 ? 恶性肿瘤 【解析】 解:(1)高盐饮食,导致细胞外液渗透压升高,会引起渗透压感受器兴奋,经图中①、②、③过程引起血压升高。脑干是维持生命活动的必要中枢,该过程作用的对象是心脏、血管等,影响必要的生命活动,故此过程中的神经中枢位于脑干。 (2)分析图解,图中内源抗原存在于细胞内,首先经过细胞甲(吞噬细胞)的吞噬处理,暴露其抗原决定簇,然后呈递给细胞乙(T细胞),细胞乙增殖分化形成细胞丙(效应T细胞),从而引起炎症反应。炎症反应会引起血管硬化,从而会使高血压症状加重,这种调节机制属于正反馈调节。 (3)HIV主要侵染人的T细胞,导致T细胞裂解,从而使免疫系统瘫痪,导致患者几乎丧失免疫力。而免疫系统具有防卫、监控和清除的功能,丧失了这些功能后,因此往往因为念珠菌,肺囊虫等多种病原体严重感染或患恶性肿瘤等疾病死亡。 故答案为:(1)渗透压 下丘脑 (2)摄取、处理、传递抗原 ???(正)反馈 (3)病原体???? 恶性肿瘤 图示过程涉及血压平衡的调节以及体液调节,图中内源抗原存在于细胞内,首先经过细胞甲(吞噬细胞)的吞噬处理,暴露其抗原决定簇,然后呈递给细胞乙(T细胞),细胞乙增殖分化形成细胞丙(效应T细胞),从而引起炎症反应。 本题考查免疫调节、水盐调节和血压调节的知识点,要求学生掌握水盐调节和血压调节的过程,并且能够结合图示分析。 9.【答案】基因突变 ? 6 ? 丈夫和妻子分别产生了基因型为i配子,结合后生了O型血的孩子(等位基因的分离导致了性状的分离) ? ? 【解析】 解:(1)由于基因突变的不定向性,可以产生一个以上的等位基因,因此基因突变导致ABO血型的复等位基因的产生;根据以上分析可知,在正常人群中与ABO血型有关的基因型有:A型血的基因型IAIA、IAi,B型血的基因型IBIB、IBi,O型血的基因型ii,AB型血的基因型IAIB,共有6种。基因型为IAi的丈夫和基因型IBi的妻子婚配,符合基因分离定律,则后代的表现型及基因型有:AB型IAIB、A型IAi、B型IBi、O型ii,因此由于等位基因分离,夫妻双方都产生了含i的配子,雌雄配子结合后产生了O型ii的后代。 (2)根据题意和图示分析可知:Ⅰ1的基因型为XA1Y,其减数分裂后可产生两种精子,即XA1和Y;Ⅰ2的基因型为XA2XA3,其减数分裂后可产生两种卵细胞,即XA2和XA3.父亲的X染色体一定能传递给女儿,Y染色体一定传递给儿子,母亲的两条X染色体传递给后代的几率相等,因此Ⅱ2和Ⅱ3的基因型都为XA1XA2或XA1XA3,则Ⅱ2的基因型为XA1XA2的概率为;Ⅱ2和Ⅱ3产生配子都为:XA1、XA2、XA3,因此Ⅲ1基因型为XA1Y、XA2Y、XA3Y,产生含X的配子为:XA1:XA2:XA3;Ⅲ2基因型为XA1XA2、XA2XA2、XA2XA3,产生的配子为XA1:XA2:XA3,则Ⅳ1基因型为XA1XA1的概率是XA1×XA1=。 故答案为: (1)基因突变????6????丈夫和妻子分别产生了基因型为i配子,结合后生了O型血的孩子(等位基因的分离导致了性状的分离) (2)?? 1、基因突变的主要特点:(1)普遍性:生物界中普遍存在;(2)随机性:生物个体发育的任何时期和任何部位都有可能发生;(3)低频性:自然条件下突变频率很低;(4)不定向性:可以产生一个以上的等位基因,因此可以产生复等位现象;(5)多害少利性:一般对生物的生存是有害的,少数是有利的。 2、ABO血型由常染色体上等位基因IA、IB和i控制,控制ABO血型的基因就是属于复等位基因。这三个基因中任何两个基因之间构成等位基因,遵循基因的分离定律,则在正常人群中与ABO血型有关的基因型有:A型血的基因型IAIA、IAi,B型血的基因型IBIB、IBi,O型血的基因型ii,AB型血的基因型IAIB。 本题考查人类ABO血型的遗传规律和伴性遗传的知识点,要求学生掌握基因突变的特点和基因分离定律的应用是解决该题的关键。根据ABO血型的遗传规律符合分离定律,按照题意对应写出ABO血型的基因型,进而利用分离定律的知识分析后代的基因型;针对第(2)问,要求学生根据题意和系谱图的信息,分析出第二代的基因型以及产生配子的情况,进而得出第三代的相关个体的基因型,按照伴性遗传的特点,推断出各种配子的产生概率是解决该题难点的关键。 10.【答案】直接 ? 密集型 ? 不适合 ? 食物链短有利于减少能量损耗 ? 减弱 【解析】 解:(1)藕田养鱼生态种养高效模式中,淡水塘中的荷花花色有粉色、白色和红色,体现了生物多样性的直接价值。 (2)莲藕生态养鱼塘中,鱼的生存空间有限且数量比较多,所以适宜选择空间特征为密集型型分布的鱼类种群,塘中不适合放养肉食性鱼类,原因是能量沿着食物链进行流动的特点是逐级递减的,食物链短有利于减少能量损耗,放养肉食性鱼类则增加了能量损耗的环节。 (3)为了获得更大收益,人们想清除池塘中各种野生植物,扩大莲藕的种植面积,从生态学角度分析,该种做法会使池塘生态系统的净化能力减弱,清除池塘中各种野生植物导致池塘中的物种丰富度下降。 故答案为:(1)直接 (2)密集型(或集群)????不适合????食物链短有利于减少能量损耗 (3)减弱 1、生态系统的结构包括生态系统的组成成分和营养结构,组成成分又包括非生物的物质和能量,生产者、消费者和分解者,营养结构就是指食物链和食物网。生产者主要指绿色植物和化能合成作用的生物,消费者主要指动物,分解者指营腐生生活的微生物和动物。 2、生态系统的功能包括能量流动、物质循环和信息传递,三者缺一不可;物质循环是生态系统的基础,能量流动是生态系统的动力,信息传递则决定着能量流动和物质循环的方向和状态; 信息传递是双向的,能量流动是单向的,物质循环具有全球性。 此题主要考查的是生态系统的结构和功能的相关知识,意在考查学生对基础知识的理解掌握,难度适中。 11.【答案】斜面 ? 显微镜直接计数法 ? 均分为3组并标记A、B、C ? 以淀粉为唯一碳源 ? 3个(或2-3个) ? 存活率 ? 死亡率(突变率) 【解析】 解:(1)临时保存菌种时,使用的是固体斜面培养基;计数微生物的方法是稀释涂布平板法或显微镜直接计数(或抽样检测)法。 (2)“用相同强度的紫外灯处理1min、3min、5min”,说明将菌液均分为三组(标记为A、B、C)。 (3)要筛选不能合成淀粉酶的突变体,应该涂布在以淀粉为唯一碳源的培养基上,为使结果确实可靠,每组需要设置3个平行重复组。 (4)计数每个平板上的菌落数。牛肉育蛋白胨培养基上的菌落数可用于计算存活率,其与另一种培养基上的菌落数的差值可用于计算突变率。 故答案为: (1)斜面?????显微镜直接计数法 (2)均分为3组并标记A、B、C (3)以淀粉为唯一碳源?????3个(或2-3个) (4)存活率??????死亡率(突变率) 1、菌种保存 临时保存法 甘油管藏法 适用对象 频繁使用的菌种 长期保存的菌种 培养及类型 固体斜面培养基 液体培养基 温度 4℃ -20℃ 方法 菌落长成后于冰箱中保存,每3~6个月将菌种从旧的培养基转移到新鲜培养基上 将培养的菌液与等体积灭菌后的甘油混合均匀后于冷冻箱内保存 缺点 菌种易被污染或产生变异 \\ 2、统计菌落数目的方法 (1)显微镜直接计数法 ①原理:利用特定细菌计数板或血细胞计数板,在显微镜下计算一定容积的样品中微生物数量;②方法:用计数板计数; ③缺点:不能区分死菌与活菌。 (2)间接计数法(活菌计数法) ①原理:当样品的稀释度足够高时,培养基表面生长的一个菌落,来源于样品稀释液中的一个活菌。通过统计平板上的菌落数,就能推测出样品中大约含有多少活菌。 ②操作 a、设置重复组,增强实验的说服力与准确性。 b、为了保证结果准确,一般选择菌落数在30~300的平板进行计数。 ③计算公式:每克样品中的菌株数=(c÷V)×M,其中c代表某一稀释度下平板上生长的平均菌落数,V代表涂布平板时所用的稀释液的体积(mL),M代表稀释倍数。 本题考查微生物的分离和培养,要求考生识记菌种保藏的方法;识记培养基的类型及功能;识记计数微生物的方法,能结合所学的知识准确答题。 12.【答案】细胞分化程度低,容易诱导脱分化 ? 愈伤组织 ? 丛芽 ? 纤维素 ? 果胶 ? 4(n+m) ? 四 ? 植物细胞具有全能性 【解析】 解:(1)植物组织培养技术的原理是植物细胞的全能性,培养时选择新生的芽作为外植体,是因为新生芽的分化程度低、全能性高,在培养过程中容易诱导其脱分化形成愈伤组织;植物组织培养的过程:将离体的芽培养在人工配制的培养基上,给予适宜的培养条件,诱导其脱分化产生愈伤组织,再分化形成胚状体或丛芽,最终继续分裂和分化形成完整个体。 (2)在植物体细胞杂交过程中,需要用纤维素酶和果胶酶处理植物的细胞壁,获得原生质体,然后诱导再生出新的细胞壁,形成杂种细胞。 (3)根据题意,紫草细胞中有2n条染色体,A植物细胞中有2m条染色体,融合后的细胞中具有二者所有的染色体,因此染色体数目为2n+2m,则有丝分裂后期染色体数目加倍为4(m+n)。杂种细胞发育成的药用植物融合了二者的染色体组,二者为不同的物种,故杂种细胞培育成的新型药用植物为四倍体,将杂种细胞培养成个体利用了植物细胞的全能性。 故答案为:(1)细胞分化程度低,容易诱导脱分化??? 愈伤组织??? 丛芽 (2)纤维素??? 果胶 (3)4(n+m)??? 四??? 植物细胞具有全能性 1、植物组织培养是指在无菌和人工控制的条件下,将离体的植物器官、组织、细胞,培养在人工配置的培养基上,给于适宜的培养条件,诱导其产生愈伤组织、丛芽,最后形成完整植株;植物组织培养技术的原理是植物细胞的全能性。 2、植物体细胞杂交技术的过程是:取植物甲和植物乙的体细胞,先用纤维素酶和果胶酶去除细胞壁,获得具有活力的原生质体甲、原生质体乙,再用化学诱导剂聚乙二醇诱导融合形成杂种细胞;再借助植物组织培养技术,让杂种细胞先经过脱分化培养形成愈伤组织,再经过再分化形成根、芽,进而长成完整植株。 本题考查植物组织培养和植物体细胞杂交的过程的知识点,要求学生掌握植物组织培养技术及其原理是该题的重点,理解植物体细胞杂交的过程及其该过程中杂种细胞发育成的植株细胞内染色体的数目和染色体组的数目变化是该题的难点和易错点,正确理解杂种细胞的形成过程和染色体组的概念是突破易错点的关键。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:11-5802559 宁夏石嘴山三中2019届高三下学期一模考试理科综合生物试卷(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    石嘴山三中2019届高三下学期一模考试理科综合生物试卷 一、选择题 1.下列关于酶和ATP的叙述,正确的是(  ) A. 酶使底物由常态变为活跃状态,提高了反应的活化能 B. 高温和低温都会使酶分子空间结构被破坏而失去活性 C. 人体内ATP的合成与细胞内的放能反应相关联 D. 代谢旺盛的细胞中ATP的合成快,含量很高 【答案】C 【解析】 【分析】 本题考查酶和ATP的相关知识,考查内容基础,旨在考查考生的识记能力与只是迁移运用能力。 【详解】酶的作用机理是降低化学反应的活化能,A错误;低温不会破坏酶的空间结构,B错误;人体内ATP的合成与细胞内的放能反应相关联,C正确;ATP在细胞内含量少,D错误。 【点睛】高温、过酸、过碱均会使酶的空间结构被破坏而使酶的活性下降甚至失活,低温只是抑制酶的活性,温度升高后酶的活性会恢复,低温下酶的空间结构没有被破坏。 2.下列关于基因突变、基因重组和染色体变异的叙述,正确的是(   ) A. 基因突变具有随机性,所以细胞分裂期也可能会发生基因突变 B. 自然条件下,基因重组主要发生在减数第一次和第二次分裂的后期 C. 猫叫综合征和21三体综合征都属于染色体结构异常遗传病 D. 培育无子西瓜和无子番茄的原理都是染色体数目变异 【答案】A 【解析】 【分析】 本题考查基因突变、基因重组和染色体变异的相关知识,意在考查考生的识记能力和理解所学知识要点,把握知识间内在联系,形成知识网络结构的能力;能运用所学知识,准确判断问题的能力,属于考纲识记和理解层次的考查。 【详解】基因突变具有随机性,体现在任何时期均可能发生,故细胞分裂期也可能会发生基因突变,A正确;自然条件下,基因重组主要发生在减数第一次的前期(四分体时期)和后期,B错误;21三体综合征属于染色体数目异常遗传病,C错误;培育无子番茄利用的是生长素(类似物)调节作用,没有改变个体的染色体数目,D错误。 【点睛】基因重组的方式有同源染色体上非姐妹单体之间的交叉互换和非同源染色体上非等位基因之间的自由组合,另外,外源基因的导入也会引起基因重组。 3.很多人看恐怖电影时,在内脏神经的支配下,肾上腺髓质释放的肾上腺素增多.该激素可作用于心脏,使心率加快,同时会出现出汗、闭眼等反应.下列叙述不正确的是 (  ) A. 此过程涉及到神经递质的释放与受体识别 ================================================ 压缩包内容: 宁夏石嘴山三中2019届高三下学期一模考试理科综合生物试卷 word版含解析.doc

    • 2019-05-05
    • 下载0次
    • 115.39KB
    • jsycswd
  • ID:11-5802550 宁夏回族自治区银川市2019届高三下学期质量检测理科综合生物试卷(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    银川市2019届高三下学期质量检测理科综合生物试卷 一、选择题 1.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是 A. 细胞膜表面的糖类只能与蛋白质结合 B. 相邻细胞间的信息传递一定是通过细胞膜的接触来实现的 C. 在组成细胞膜的分子中只有蛋白质分子是可以运动的 D. 在没有内质网的细胞中,蛋白质分子仍可具备复杂的空间结构 【答案】D 【解析】 【分析】 细胞膜的主要成分是磷脂和蛋白质。 细胞膜的结构特性是具有一定的流动性;功能特性是具有选择透过性。 【详解】细胞膜上的糖类可以与蛋白质相连,也可以与脂类相连,A错误;相邻细胞间的信息传递可以通过细胞膜的直接接触,也可以通过胞间连丝实现,B错误;组成细胞膜的磷脂分子和大多数蛋白质都是可以运动的,C错误;原核生物没有内质网、高尔基体等结构,仍然可以合成结构复杂的蛋白质,D正确。故选D。 2.在利用紫色洋葱鱗片叶外表皮细胞观察质壁分离与复原的实验时,某生物兴趣小组的同学又进行了如下的探究,他们将紫色洋葱鱗片叶外表皮细胞置于一定浓度的某溶液中测得细胞液浓度与该溶液浓度的比值(P值)随时间的变化曲线,如图所示。下列相关叙述正确的是  A. 该溶液可以是一定浓度的蔗糖溶液 B. 在t1时刻没有水分子进出细胞 C. t1一t2时间段内,细胞中紫色区域逐渐变大 D. 从t1时刻开始有溶质分子进入细胞 【答案】C 【解析】 【分析】 细胞液浓度与该溶液浓度的比值(P值)随时间上升,开始小于1,说明细胞在失水,说明起始条件下外界溶液浓度大于细胞液浓度;随后比值大于1,说明细胞液浓度大于外界溶液的浓度,细胞吸水,会发生质壁分离后的复原。 【详解】由题意可知,比值小于1时,细胞失水发生质壁分离,随后比值大于1,细胞会发生质壁分离后的复原,该溶液不可能是蔗糖溶液,A错误;t1时刻有水分子进出细胞,B错误;t1-t2时刻,细胞会发生吸水,紫色的液泡会变大,C正确;t1之前已经有溶质分子进入细胞,D错误。故选C。 3.将某绿色植物置于适宜的光照强度和温度条件下培养,突然将CO2浓度由1%降低至0.003%,下列变化不会发生的是 A. 叶绿体中NADPH的消耗速率会加快 B. 叶绿体中C3、C5浓度在瞬间内的变化分别是降低、升高 C. 一段时间后,叶绿体中C3的浓度是C5的2倍 D. 叶绿体中ATP的合成速率逐渐减慢 ================================================ 压缩包内容: 宁夏回族自治区银川市2019届高三下学期质量检测理科综合生物试卷 word版含解析.doc

    • 2019-05-05
    • 下载0次
    • 119.97KB
    • jsycswd
  • ID:11-5563116 宁夏大学附属中学2019届高三第一次模拟考试理科综合 生物试卷

    高中生物/高考专区/模拟试题


    绝密★启用前
    2019年普通高等学校招生全国统一考试
    理科综合生物能力测试
    一、在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1、下列关于细胞的成分与结构的叙述,正确的是
    A. 水稻根尖分生区的细胞处于高浓度蔗糖溶液中会发生质壁分离现象
    B. 分解尿素的细菌合成并分泌脲酶的过程与该菌的核糖体、内质网、高尔基体、线粒体有关
    C. 生物膜与细胞的能量转换、物质运输、信息传递等生命活动相关
    D. ATP中含有的脱氧核糖是由C、H、O三种元素构成的单糖
    2、下列关于人体细胞分裂、分化、凋亡与癌变的叙述,正确的是
    A.有丝分裂与减数第二次分裂过程中染色体数目不可能相同
    B.干细胞分化为神经细胞导致遗传信息的执行情况不同
    C.细胞凋亡是在各种不利因素影响下的细胞死亡
    D.细胞中的DNA分子受到损伤可能导致正常细胞变成癌细胞
    ?3、下列有关人类疾病的叙述正确的是
    A.猫叫综合征和先天愚型都属于染色体结构异常遗传病
    B.共用注射器和纹身器械是传播艾滋病的危险行为
    C.双亲都正常却生出了白化病的孩子,是因为发生了基因重组
    D.发生过敏反应的人在再次接触过敏原时不会发生免疫反应
    4、下列有关酶和激素的叙述,正确的有
    A.正常人体处于零下10℃低温环境时,体内呼吸酶的活性会因体温降低而下降
    B.生长素和生长激素均能与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应
    C.激素只运输给相应的靶器官或靶细胞
    D.在人工饲养条件下,如果淡水鱼不排卵,可将同种性成熟鱼的垂体提取液注射到雌鱼体内来促进鱼排卵
    5、下列关于植物激素调节的叙述,错误的是
    A.生长素不直接参与细胞代谢,也不组成细胞结构,只能促进生长
    B.秋天落叶中脱落酸的合成量增加既受基因调控也受环境影响
    C.单侧光能影响生长素的横向运输但不影响生长素的极性运输
    D.植物的生长发育过程中受多种植物激素的共同调节
    6、果绳的灰身和黑身由一对等位基因(A/a)控制,灰身对黑身为显性。让一只纯合的灰身雌果绳与一只黑身雄果蝇交配得到子一代,子一代的雌雄个体随机交配得到子二代。为了确定A/a是位于常染色体上,还是只位于X染色体上,可观察和统计子二代的下列指标,其中不能达到目的的是
    A.雌绳中灰身与黑身的比例 B.黑身果绳中雌性与雄性的比例
    C.雄蝇中灰身与黑身的比例 D.灰身果蝇与黑身果蝇的比例
    29、(每空2分,共12分)
    为了研究在适宜的光照下,CO2浓度及施氮量对植物总光合速率的影响,研究人员选取生理状态相同的某种植物若干,分为四组,分别设置不同的CO2浓度和施氮量,测算了净光合速率(Pn),平均结果如图所示。
    ================================================
    压缩包内容:
    宁夏大学附属中学2019届高三第一次模拟考试理科综合生物试卷.doc

12345下一页