欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.172.233.215)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:11-5850200 青海省海东市乐都八中2019届高三生物下学期模拟考试试卷(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    乐都八中2018-2019学年度第二学期高三生物模拟试卷 1.下列有关细胞膜制备及观察的叙述,正确的是(  ) A. 家鸡的红细胞是最佳的实验材料 B. 在血液中加适量的蒸馏水,可获得新鲜的红细胞稀释液 C. 吸水的红细胞凹陷消失,体积增大,很快细胞破裂,内容物流出 D. 为避免污染显微镜,引流的操作不应在载物台上进行 【答案】C 【解析】 【分析】 获得纯净的细胞膜要选择哺乳动物成熟的红细胞,因为该细胞除了细胞膜,无其他各种细胞器膜和核膜的干扰,能获得较为纯净的细胞膜;红细胞置于蒸馏水中渗透吸水破裂,其中的内容物混合在一起,通过离心的方法可提取纯净的细胞膜。 【详解】家鸡的红细胞为正常细胞,有细胞核和各种细胞器,因此不能用家鸡的红细胞做细胞膜制备的实验材料,A错误;在血液中加适量的生理盐水,可获得新鲜的红细胞稀释液,B错误;吸水的红细胞凹陷消失,体积增大,很快细胞破裂,内容物流出,C正确;引流的操作可以在载物台上进行,但是载物台一定要保持水平,以避免污染显微镜,D错误。 2.洋葱是生物学中常用的实验材料,绿色的叶可用于提取光合色素,紫色洋葱鳞片叶外表皮可用于观察细胞的质壁分离与复原,根尖分生区细胞可用于观察细胞的有丝分裂,下列叙述中正确的是 A. 根尖分生区细胞都能发生质壁分离与复原现象 B. 细胞发生质壁分离过程中细胞液浓度始终低于外界溶液浓度 C. 遮光条件下,提取色素后试管不加棉塞会导致滤液颜色变浅 D. 通过显微镜可观察到有丝分裂末期细胞板的形成过程 【答案】B 【解析】 【分析】由题意可知,该题考查学生对质壁分离及其复原的原理和发生条件、绿叶中色素的提取的注意事项、观察根尖分生组织细胞有丝分裂的实验流程等相关知识的识记和理解能力。 【详解】根尖分生区细胞没有液泡,不能发生质壁分离与复原现象,A错误;当细胞液浓度低于外界溶液浓度时,细胞失水,发生质壁分离,B正确;遮光条件下,提取色素后试管不加棉塞,会导致无水乙醇挥发,滤液颜色变深,C错误;观察根尖分生区细胞有丝分裂的实验中,细胞经过解离后已经死亡,因此不会观察到细胞板的形成过程,D错误。 【点睛】本题考查学生对教材中“生物知识内容表”所列的相关生物实验涉及的方法和技能进行综合运用的能力。理解相关实验的目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能,是解答此题的关键,这需要学生在平时学习时注意积累,以达到举一反三。 3.如图表示某细胞正在进行正常的减数分裂,有关该图的叙述正确的是 (  )  A. 处于减数第一次分裂,有4个四分体 B. 有四对同源染色体,8条染色单体 C. 1和2间的片段互换可导致基因重组 D. A和C间的片段互换可导致染色体结构变异 【答案】D 【解析】 【分析】 据图分析,图示细胞含有2对同源染色体,且同源染色体两两配对形成了四分体,说明该细胞处于减数第一次分裂前期的四分体时期。 【详解】根据以上分析已知,该细胞处于减数第一次分裂前期的四分体时期,细胞中含有2个四分体,A错误;细胞中有2对同源染色体,8条染色单体,B错误;1和2为姐妹染色单体,而同源染色体的非姐妹染色单体之间发生的交叉互换属于基因重组,C错误;A和C为非同源染色体,它们之间的片段互换可导致染色体结构变异,D正确。 4.在下面的遗传系谱图中,用■表示的男性含有变异的线粒体基因,下列选项中叙述错误的是(  ) ================================================ 压缩包内容: 青海省海东市乐都八中2019届高三生物下学期模拟考试试卷(含解析).doc

  • ID:11-5850199 青海省海东市民和回族中学2019届高三生物下学期模拟试卷(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    民和回族中学2018-2019学年度第二学期高三生物模拟试题 一、单项选择 1.很多实验中必须先制作玻片标本,然后在显微镜下观察。下面的实验步骤错误的是( ) A. 观察有丝分裂:解离根尖→漂洗→染色→制片→观察 B. 鉴定脂肪:切取花生子叶薄片→染色→洗去浮色→制片→观察 C. 观察线粒体:取人的口腔上皮细胞→盐酸处理→制片→健那绿染色→观察 D. 观察质壁分离:撕取紫色洋葱鳞片叶外表皮→制片→观察→滴加蔗糖溶液观察 【答案】C 【解析】 【分析】 本题考查学生对观察根尖分生组织细胞的有丝分裂、检测生物组织中的脂肪、用高倍镜观察线粒体、植物细胞的质壁分离实验涉及的方法和技能进行综合运用的能力。 【详解】观察植物细胞的有丝分裂,临时装片的制作流程是:解离根尖→漂洗→染色→制片→观察,A正确;在鉴定脂肪的实验中,制片的流程是:取花生子叶薄片→染色(在薄片上滴苏丹Ⅲ染液或苏丹Ⅳ染液)→洗去浮色(用50﹪酒精)→制成临时装片→观察,B正确;用高倍镜观察线粒体,其方法步骤为:在洁净的载玻片中央滴一滴健那绿染液→取人的口腔上皮细胞→盖上盖玻片→观察,C错误;观察质壁分离的实验流程是:撕取紫色洋葱鳞片叶外表皮→制片→观察→滴加蔗糖溶液观察,D正确。 【点睛】理解相关实验的目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能,是解答此题的关键,这需要学生在平时学习时注意积累,以达到举一反三。 2.提取分离抗疟疾“中国神药”青蒿素,屠呦呦获得诺贝尔奖.青蒿素主要干扰疟原虫(一类单细胞、寄生性的原生动物)表膜线粒体的功能,阻断宿主红细胞为其提供营养,导致形成自噬泡,并不断排出虫体外,使疟原虫损失大量胞浆而死亡.下列叙述错误的是(  ) A. 疟原虫是寄生在人体红细胞中的真核生物 B. 疟原虫通过胞吞方式获取食物体现了细胞膜具一定的流动性 C. 细胞质基质是细胞代谢场所,疟原虫丢失胞浆威胁细胞生存 D. 疟原虫细胞中只含有核糖体一种细胞器 【答案】D 【解析】 【分析】 原核细胞和真核细胞最主要的区别就是原核细胞没有核膜包被的典型的细胞核,它们的共同点是均具有细胞膜、细胞质、核糖体和遗传物质DNA。疟原虫吞噬食物的过程为:细胞外的生物大分子,与细胞膜上的受体结合后,细胞膜发生变化,向内凹陷,内侧形成外被蛋白,然后进一步形成有被小泡进入细胞内,该过程中存在细胞膜形态的变化,依赖于细胞膜的流动性结构特点。 ================================================ 压缩包内容: 青海省海东市民和回族中学2019届高三生物下学期模拟试卷(含解析).doc

  • ID:11-5802532 青海省海东市乐都一中2019届高三下学期生物模拟试卷(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    乐都一中2018-2019学年度第二学期高三生物模拟试题 一、单项选择 1.2017年诺贝尔生理学或医学奖授予美国的三位科学家,以表彰他们在研究生物钟运行的分子机制方面的成就。他们从果蝇中分离出一种能够控制节律的period(周期)基因,该基因编码的PER蛋白在晚上会在果蝇细胞内积累,到了白天又会被分解。如图为PER蛋白的合成和分解机制,下列有关叙述错误的是( )  A. 科学家选择果蝇作为实验材料,是因为果蝇具有繁殖快、易于培养、相对性状明显等优点 B. 在大肠杆菌细胞中,过程①和②发生的场所相同 C. PER蛋白的合成离不开核糖体、内质网、高尔基体、线粒体 D. 生物钟运行机制的研究有助于解决人类因昼夜节律紊乱导致的睡眠问题 【答案】C 【解析】 由于果蝇具有繁殖快、易于培养、相对性状明显等优点,所以科学家常常选择果蝇作为实验材料,A正确;过程①和②分别表示转录和翻译,大肠杆菌细胞没有细胞核,因此过程①和②发生的场所相同,B正确;PER蛋白属于胞内蛋白,由细胞质内游离的核糖体合成,不经过内质网、高尔基体的加工,但需要线粒体提供能量,C错误;分析图示可知:PER基因通过[①]转录和[②]翻译过程控制合成PER蛋白,当PER蛋白的含量增加一定浓度后,通过③过程的负反馈调节,使[①]转录过程受到抑制,导致合成PER蛋白速率降低,进而实现PER蛋白的浓度呈周期性变化,可见,生物钟运行机制的研究,有助于解决人类因昼夜节律紊乱导致的睡眠问题,D正确。 2.生物概念图是指将一组相关概念用线条和文字连接成图形,直观而形象地表示出这些概念之间的关系。下列概念图构建错误的是 ( )  A. 若1表示细胞膜的成分,2-4可分别表示脂质、蛋白质、糖类 B. 若1表示核苷酸,2-4可分别表示核糖、磷酸、含氮碱基 C. 若1表示真核细胞具双层膜的结构,2-4可分别表示线粒体、叶绿体、细胞核 D. 若1表示真核细胞的分裂方式,2-4可分别表示有丝分裂、无丝分裂、减数分裂 【答案】B 【解析】 【分析】 细胞膜主要由脂质和蛋白质和少量的糖类组成,有的可能还含有胆固醇;核苷酸分为核糖核苷酸和脱氧核糖核苷酸,由五碳糖、含氮碱基和磷酸构成;真核生物中具有双层膜结构的细胞结构有叶绿体、线粒体和核膜;真核细胞的细胞分裂方式包括有丝分裂、无丝分裂和减数分裂,其中有丝分裂是真核生物细胞分裂的主要方式。 ================================================ 压缩包内容: 青海省海东市乐都一中2019届高三下学期生物模拟试卷 word版含解.doc

    • 2019-05-05
    • 下载0次
    • 80KB
    • jsycswd
  • ID:11-5802458 青海省乐都八中2019届高三下学期生物模拟试卷(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    乐都八中2018-2019学年度第二学期高三生物模拟试题 一、单项选择 1.如图甲、乙是呼吸道管壁上分布最多的两种细胞(纤毛细胞和黏液腺细胞)结构示意图。当灰尘、病菌等异物进入,通过纤毛细胞摆动,呼吸道可将包裹异物的黏液推向喉部。据图分析下列不正确的是  A. 甲细胞中核糖体与中心体均不含有磷脂 B. 甲乙细胞都已经分化不再具有全能性 C. 两种细胞都会衰老、脱落,衰老细胞表现为线粒体数量减少,体积减小 D. 乙细胞与分泌物形成有关细胞器有:核糖体、内质网、高尔基体、线粒体 【答案】C 【解析】 【分析】 分析题图:甲具有纤毛,表示纤毛细胞,纤毛摆动需要提供能量,因此供能的细胞器线粒体数量多;乙为粘液腺细胞,粘液腺细胞因具有分泌粘液的功能,因此细胞的内质网和高尔基体特别发达。 【详解】甲是纤毛细胞,细胞中的中心体和核糖体都是没有膜结构的细胞器,因此都不含磷脂,A正确;纤毛细胞和黏液腺细胞都是高度分化的动物细胞,不再具有全能性,B正确;细胞都会衰老,而衰老细胞表现为线粒体数量较少,细胞体积减小,细胞核体积增大,但不一定都会脱落,C错误;粘液腺细胞因具有分泌粘液的功能,与其分泌物形成有关的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体、线粒体,D正确。 2.将红细胞移入低渗溶液后,很快吸水膨胀,而水生 动物非洲爪蟾的卵母细胞在低渗溶液不膨胀。将控制红细胞膜上 CHIP28(一种水通道蛋白)合成的 mRNA 注入非洲爪蟾的卵母细胞中,在低渗溶液中,卵母细胞迅速膨胀,并于 5分钟内破裂。判断以下说法错误的是 A. CHIP28 的加工、运输需要内质网和高尔基体的参与 B. 红细胞在低渗溶液中胀破的原因是通过自由扩散吸收了过多的水 C. 非洲爪蟾卵母细胞在低渗溶液不膨胀的原因是细胞膜上无类似 CHIP28 蛋白 D. 肾小管在抗利尿激素作用下重吸收水可能与 CHIP28 有关 【答案】B 【解析】 【分析】 据题意可知,水生动物非洲爪蟾的卵母细胞在低渗溶液不膨胀,而将控制红细胞膜上CHIP28(一种水通道蛋白)合成的mRNA注入非洲爪蟾的卵母细胞中,在低渗溶液中,卵母细胞迅速膨胀,说明水的吸收与水通道蛋白有关。 【详解】CHIP28为细胞膜上的通道蛋白,故它的加工、运输需要内质网和高尔基体的参与,A正确;据题意可知,水的过量吸收需通过通道蛋白,故属于协助扩散,B错误;非洲抓蟾卵母细胞在低渗溶液不膨胀的原因是细胞膜上无类似CHIP28蛋白,C正确;肾小管在抗利尿激素作用下重吸收水可能与CHIP28有关,D正确;故选B。 ================================================ 压缩包内容: 青海省乐都八中2019届高三下学期生物模拟试卷 word版含解析.doc

    • 2019-05-05
    • 下载0次
    • 175.98KB
    • jsycswd
  • ID:11-5802412 青海省西宁市中学2019届高三下学期生物模拟试卷(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    西宁市中学2018-2019学年度第二学期高三生物模拟试题 一、选择题 1. 关于动物细胞内蛋白质合成与去向的叙述,正确的是 ( ) A. 所有蛋白质的合成都需要能量 B. 合成的蛋白质都运到细胞外 C. 合成的蛋白质都不能进入细胞核内 D. 合成的蛋白质都用于细胞膜蛋白的更新 【答案】A 【解析】 细胞内蛋白质的合成需要酶的催化,需要消耗ATP。细胞合成的蛋白质分为两类,一类是分泌蛋白,一类是细胞自身利用的蛋白质。细胞合成的蛋白质有多种用途:①构成人体组织成分,如肌肉、心、肝、肾等器官含大量蛋白质;②构成体内各种重要物质,如体内的各种酶、抗体等;③供给能量,1 g蛋白质在体内氧化分解可产生约16.7 kJ的能量。 2.研究者以沙漠中自然生长的胡杨为材料,选取生长健壮枝条上成熟叶片为测试对象,测定其光合速率和蒸腾作用的日变化,结果如图A;同时记录光照强度、气温等环境因子,结果如图B。下列叙述正确的是( )  A. 环境温度最高时胡杨的蒸腾作用最强烈 B. 图A中11:00左右叶肉细胞有机物积累速率最大 C. 与8:00相比,9:00时叶绿体中的ATP含量下降 D. 13:00到15:00影响光合速率的环境因素主要是CO2浓度 【答案】C 【解析】 【分析】 分析图A,蒸腾速率最强约在17:00,光合速率最强约在11:00。分析图B,环境温度最高约是15:00,而光照强度最强约在11:00。净光合速率=真光合速率-呼吸速率,故总光合速率最大,净光合速率不一定最大。影响光合作用的环境因素有光照强度、温度和二氧化碳浓度。 【详解】环境温度最高是15:00,蒸腾速率最强是17:00,环境温度最高时蒸腾速率并没有达到最强,A错误;图A中11:00左右叶片光合速率达到最大,但叶肉细胞中有机物积累速率不一定最大,因为还要考虑此时的呼吸速率,B错误;与8:00相比,9:00时光照强度减弱,光反应形成ATP速率减慢,短时间暗反应消耗ATP速率不变,故叶绿体中的ATP含量下降,C正确;13:00到15:00蒸腾速率和温度变化不大,说明温度和二氧化碳浓度不是光合速率下降的原因,而13:00到15:00光照强度减弱,所以此时影响光合速率的环境因素主要是光照强度,D错误。 故选C。 【点睛】本题考查光合速率的影响因素,意在考查考生的识图能力。 ================================================ 压缩包内容: 青海省西宁市中学2019届高三下学期生物模拟试卷 word版含解析.doc

    • 2019-05-05
    • 下载0次
    • 357.59KB
    • jsycswd
  • ID:11-3707862 青海省西宁市2017届高三下学期复习检测一(一模)理科综合生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题


    青海省西宁市2017届高三下学期复习检测一(一模)理科综合试题
    生物试题
    一、选择题
    1.随着"二胎"政策的放开,有专家预测,我国人口数量在以后几年将出现明显增长。下列有关(人口)种群特征的叙述,正确的是
    A.性别比例是所有种群都具有的特征
    B.自然增长率主要由出生率决定
    C.一个城市的人口数量可以反映其人口密度
    D.年龄结构稳定的人群保持零增长
    2.关于HIV的叙述,正确的是
    A.HIV在活细胞外能大量增殖
    B.HIV仅含有核糖体这一种细胞器
    C.HIV主要攻击B细胞,使人体无法产生抗体
    D.艾滋病患者的血液中可以检出HIV这种病毒
    3.2016年8月22日至24日,习近平总书记考察青海,走入三江源。习总书记指出"尊重自然、顺应自然、保护自然,坚决筑牢国家生态安全屏障,实现经济效益、社会效应、生态效益相统一。"下列说法错误的是
    A.生态环境保护和生态文明建设是我国可持续发展的重要基础
    B.实现循环经济的基本原理是物质循环再生原理
    C.提高三江源生态系统的稳定性是筑牢国家生态安全屏障的重要举措
    D.保护三江源生物多样性的最大成效是利用生物多样性的直接价值
    4.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是
    A.蓝藻的叶绿体是进行光合作用的场所
    B.苹果细胞无氧呼吸的产物与人相同
    C.消化细菌是原核生物,有细胞壁
    ================================================
    压缩包内容:
    青海省西宁市2017届高三下学期复习检测一(一模)理科综合生物试题.doc

    • 2017-04-12
    • 下载0次
    • 296.23KB
    • chju5888
  • ID:11-1410179 青海省师大二附中2014年高考生物第一轮复习课件:植物的激素调节(35张ppt)

    高中生物/高考专区/一轮基础复习

    植物的激素调节  植物体受到单一方向的外界刺激而引起的定向运动,称为向性运动茎的向光性、根的向重力性、向肥性举例: 含羞草小叶在受到外界刺激后叶片闭合,这种现象属于向性运动吗? 思考: 不是,含羞草的运动方向与刺激方向无必然联系。像这种由不定向的多种刺激(如:触摸、震动、光线明暗变化等)引起的运动,属于感性运动。向性运动感性运动刺激不定向的刺激(触摸)感夜性意义实例单向的刺激(单侧光、重力)向光性、根的向重力性等是植物的应激性,植物对于外界环境的适应,植物的向性运动 1.含义:植物体受到 的外界刺激而引起的 运动。 2.实例:茎的 ,根的 。 3.产生机理:与植物体内 有关。 4.意义:是植物体对于外界环境的 。

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-1410178 青海省师大二附中2014年高考生物第一轮复习课件:选择题解答策略(51张ppt)

    高中生物/高考专区/一轮基础复习

    选择题的解题策略 剖析解答生物选择题的上当心理生物试题类型 生物试题的审题方法生物试题解题方法 生物选择题能够全方位地考查学生的思维能力、理解能力及分析解决问题的能力,选择题是高考的重要题型之一.本专题就学生解答生物选题的常见错误进行研究。同时,要想做好选择题,就必须熟练地掌握解答选择题的审题技巧和解题技巧及解题方法。一、剖析解答生物选择题的上当心理1、因“一见钟情”而上当 有些同学在解答选择题时,只根据直觉经验,凭个人爱好,不经逻辑推理,就贸然做出判断.例1 给植物全部供给18O2,则不久以后发现植物周围出现含18O的物质,这些物质主要来自( ) A蒸腾作用 B光合作用 C呼吸作用 D光合作用和呼吸作用上当原因: 就答案形式而言D形式最佳,而且水在光合作用中光解生成18O2,水又为呼吸作用利用生成C18O2,,所以有些同学对D“一见钟情”,从而未对其他选项仔细考虑,错选了D

    • 2013-12-29
    • 下载4次
    • 349.44KB
    • Ss4diwx
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-1410177 青海省师大二附中2014年高考生物第一轮复习课件:细胞呼吸(63张ppt)

    高中生物/高考专区/一轮基础复习

    第 二讲 细胞呼吸 1从考查内容上:提供生理现象、过程、数据、图表、实验现象等相关的信息,考查运用所学知识解决实际问题的能力,如2009全国Ⅱ1考查酵母菌呼吸的类型及过程。对细胞呼吸过程的理解和相关实验探究也成为近年来考查的热点之一,该部分试题的难度一般较低。2009福建理综26考查O2对酵母菌呼吸作用产生能量的影响。 2.从考查题型上:有选择题和非选择题两种题型。在新的命题思想指导下,跨单元综合题及联系生活生产实际的题目出现的几率会增加。 3.从赋分和难度上:考查落在该考点,约占6分左右,中等难度。 一、有氧呼吸 1.实质: 分解 ,释放出 。 2.过程 彻底氧化有机物大量的能量综上所述:1有氧呼吸的主要场所为 。

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-1410175 青海省师大二附中2014年高考生物第一轮复习课件:实验与探究(43张ppt)

    高中生物/高考专区/一轮基础复习

    第七单元 实验与探究考点一 显微观察类实验的解答 1显微观察类实验应注意的问题 (1)注意取材:根据观察对象选用合适的材料,如 观察植物细胞的有丝分裂,应选取根尖分生区细 胞;观察质壁分离与复原应选取成熟的植物细胞等。 (2)注意材料处理:根据不同材料,不同的观察对 象,做不同的材料处理,如浸泡、染色、解离、保 持生活状态等。 (3)注意制片方法 在观察类实验中常采用临时装片制作技术等。临时装 片制作有装片法、压片法和切片法。①压片法:用于比较疏松的材料,如根尖、花药等用较小的力即可把材料压成一薄层。压片法的一般过程是:取材、固定、解离、漂洗、染色、压片、观察。 ②装片法:把某些微小生物,如草履虫、衣藻等,或某些大型生物的一部分,如人体口腔上皮细胞,植物叶片的表皮细胞从整体上取下,不作任何处理直接制成装片。其过程是:将材料在载玻片上的水滴中展平、放盖玻片时应从一侧慢慢盖在水滴上,防止产生气泡,染色或改变溶液浓度时,从一侧滴染色液或溶液,另一侧用吸水纸吸引。

    进入下载页面

    免费资料

123下一页