欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.236.170.48)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-6105322 2020高考山东语文大一轮复习:专题五 文言文阅读PDF版

    高中语文/高考专区/一轮复习

    第二部分 古诗文阅读 专题五  文言文阅读 真题多维细目表 考题 年份 卷别 题号 设分 题型 考查内容 篇目 /题材 人物特点 考点 考查能力 难度 素养要求 2019 课标全 国Ⅰ (山东用) 10 3 分 11 3 分 12 3 分 13 10 分 选择题 选择题 选择题 翻译题 《史记·屈原 贾生列传》 博通诗书、 才能优异、 唯物论 考点 1 理解 易 考点 2 理解 易 考点 5 分析综合 中 考点 6 理解 难 语言建构与运用 思维发展与提升 文化传承与理解 2018 课标全 国Ⅰ (山东用) 10 3 分 11 3 分 12 3 分 13 10 分 选择题 选择题 选择题 翻译题 《晋书·鲁 芝传》 为人清忠 履正,政治 卓有成效 考点 1 理解 易 考点 2 理解 易 考点 5 分析综合 中 考点 6 理解 难 语言建构与运用 思维发展与提升 文化传承与理解 2017 山东卷 9 3 分 10 3 分 11 3 分 12 3 分 13 10 分 选择题 选择题 选择题 选择题 翻译题 《谢贞传》 性情淳厚, 天性聪慧, 孝顺父母 考点 3 理解 易 考点 4 理解 易 考点 1 理解 易 考点 5 分析综合 中 考点 6 理解 难 语言建构与运用 思维发展与提升 文化传承与理解 2016 山东卷 9 3 分 10 3 分 11 3 分 12 3 分 13 10 分 选择题 选择题 选择题 选择题 翻译题 《晏子春秋》 晏子、景公就 爱护百姓、治 理国家的讨论 考点 3 理解 易 考点 4 理解 易 考点 1 理解 易 考点 5 分析综合 中 考点 6 理解 难 语言建构与运用 思维发展与提升 文化传承与理解 总计 考点 1 考点 2 考点 3 考点 4 考点 5 考点 6 平均分值 3 分 3 分 3 分 3 分 3 分 10 分 占比 2% 2% 2% 2% 2% 6.6% 考频 4 题 / 4 卷 2 题 / 4 卷 2 题 / 4 卷 2 题 / 4 卷 4 题 / 4 卷 4 题 / 4 卷 考点 1  断句  考点 2  古代文化知识  考点 3  实词含义  考点 4  虚词意义和用法  考点 5  文意概括和分析  考点 6  文句翻译  考点 7  筛选并整合文中信息  考点 8  分析概括作者在文中的观点态度 命题规律与趋势 01 考查内容 1.选文多出自“二十四史”中的人物传记, 都是经典的文言文作品。 2.文章用词均为常用词, 句式均采用常见 句式。 02 命题特点 1.选文难度不大,突出能阅读浅易的文言文的 核心目的;而且选文表现的都是人物的正面 形象,都是从国家、民族的角度突出人物恪 尽职守、坚持正义、正直守节、不畏权贵、公 私分明等高尚的精神品质。 2.命题上,不仅考查对文言文的阅读理解 能力,还考查对内容的理解概括、分析评 价能力,运用所学知识翻译文言语句的 能力,给文言语段断句的能力,以及了解 并掌握常见的古代文化知识的能力。 3.设题“内”“外”兼顾,以考查文言文基础 知识为主。 选文是课本外的,但答案却 能在课本内找到。 03 考频赋分 1.题型稳中有变。 2015—2017 年为四道四 选一的选择题+一道文言文翻译题,分值 为 22 分。 2018—2019 年选择题改为 3 道,文言文翻译没变化,分值为 19 分。 2.题目区分度相对比较好,设误点清晰,不 为难考生。 04 关联考点 1.设题角度相对稳定,近两年主要考查文 言文断句,文化常识,对内容的理解概 括、分析评价,理解并翻译文中的句子四 种题型。 2.翻译题重在考查重点实词、虚词、通假 字、活用现象、特殊句式、固定结构,以及 直译的能力。 05 命题趋势 本专题稳中小变。 分析综合题、翻译题,自 2010 年一直沿用至今,没有变化。 预测 2020 年考题仍将以中、易等难度为主。 文 句理解、句子翻译仍是复习备考的重点。 40  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 对应学生用书起始页码 P136 清单一 120 个常见文言实词例释     1.爱 ài “爱”繁体字写作“愛”,形声字,据《说文解字》和小篆字形, 从夂部, (ài)声。 本来是行走的意思,后来假借来表示仁爱、 给人以恩惠的意思。 ①喜爱。 晋陶渊明独爱 ? 菊。 (《爱莲说》) 热爱。 少无适俗韵,性本爱 ? 丘山。 (《归园田居》) ②爱护。 爱 ? 其子,择师而教之。 (《师说》) ③爱惜。 向使三国各爱 ? 其地,齐人勿附于秦,刺客不行。 (《六国论》) 吝惜,舍不得。 不爱 ? 珍器重宝肥饶之地,以致天下之士。 (《过秦论》) ④吝啬。 百姓皆以王为爱 ? 也。 (《梁惠王上》) 2.安 ān “安”是会意字,小篆上边是“宀”,表示屋子,下边是“女” 字。 合起来指女子在家安心生活,不必外出担风险。 表示安定。 ①抚慰,安抚。 时时为安 ? 慰,久久莫相忘! (《孔雀东南飞》) ②安置,安放。 安 ? 营扎寨。 (成语) ③使……安定。 既来之,则安 ? 之。 (《季氏将伐颛臾》) ④安适,安身。 倚南窗以寄傲,审容膝之易安 ? 。 (《归去来兮辞》) ⑤安稳。 风雨不动安 ? 如山。 (《茅屋为秋风所破歌》) 安定。 不患寡而患不均,不患贫而患不安 ? 。 (《季氏将伐颛臾》) ⑥哪里,怎么。 安 ? 能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜? (《梦游天姥吟留别》) ⑦哪里,哪儿。 沛公安 ? 在? (《鸿门宴》) 3.被 “被”是形声字,小篆从衣部,皮声。 表示被子。 bèi ①被子。 一日昼寝帐中,落被 ? 于地。 (《杨修之死》) 覆盖。 成归,闻妻言,如被 ? 冰雪。 (《促织》) ②受。 秦王复击轲,被 ? 八创。 (《荆轲刺秦王》) ③表被动。 妆成每被 ? 秋娘妒。 (《琵琶行》) pī ①通“披”,穿。 将军身被 ? 坚执锐,伐无道,诛暴秦。 (《陈涉世家》) ②披散,散开。 屈原至于江滨,被 ? 发行吟泽畔。 (《屈原列传》) 4.倍 bèi “倍”是形声字,小篆从人部(即亻),咅声(古音相近)。 表 示背向、背着。 后引申为数量重叠(一倍)。 ①原数基础上增加的相等数。 尝以十倍 ? 之地,百万之众,叩 关而攻秦。 (《过秦论》) ②更加。 每逢佳节倍 ? 思亲。 (《九月九日忆山东兄弟》) ③通“背”,违背,背叛。 愿伯具言臣之不敢倍 ? 德也。 (《鸿门宴》) 5.本 běn “本”是指事字,金文在“木” (象一棵树)字下加一点,象树 木的根部。 表示植物的根部。 ①草木的根。 凡植木之性,其本 ? 欲舒。 (《种树郭橐驼传》) ②草木的干、茎。 摇其本 ? 以观其疏密。 (《种树郭橐驼传》) ③根本,主要的、基础的东西。 君子务本 ? 。 (《学而》) ④原来的。 此之谓失其本 ? 心。 (《鱼我所欲也》) 本来。 本 ? 自无教训,兼愧贵家子。 (《孔雀东南飞》) ⑤推究,考察。 抑本 ? 其成败之迹,而皆自于人欤? (《伶官传序》) 6.鄙 bǐ “鄙”是形声字,小篆从邑[即阝(在右边)]部,啚(bǐ)声。 表示边境,边远偏僻的地方。 ①边远的地方。 今西州边鄙 ? (《后汉书·陈龟传》) ②以……为边界(边邑)。 越国以鄙 ? 远,君知其难也。 (《烛之武退秦师》) ③轻视,看不起。 孔子鄙 ? 其小器。 (《训俭示康》) ④轻贱。 人贱物亦鄙 ? ,不足迎后人。 (《孔雀东南飞》) ⑤庸俗,浅陋。 敢竭鄙 ? 怀,恭疏短引。 (《滕王阁序》) 7.兵 bīnɡ “兵”是会意字。 甲骨文上边是“斤”字,象古代一种斧形的 武器;下边是“廾”字,象左右双手。 合起来象双手拿着兵器。 表 示兵器。 ①兵器。 收天下之兵 ? ,聚之咸阳。 (《过秦论》) ②士兵,军队。 沛公兵 ? 十万,在霸上。 (《鸿门宴》) ③军事,战争。 强秦之所以不敢加兵 ? 于赵者,徒以吾两人在 也。 (《廉颇蔺相如列传》) 8.病 bìnɡ “病”是形声字,小篆从疒部,丙声。 表示疾病。 ①重病。 臣少多疾病 ? ,九岁不行。 (《陈情表》) ②弊病,缺点。 人皆嗤吾固陋,吾不以为病 ? 。 (《训俭示康》) ③生病。 汝病 ? 吾不知时,汝殁吾不知日。 (《祭十二郎文》) ④使……成病态。 以夭梅病 ? 梅为业以求钱也。 (《病梅馆记》) ⑤担心,忧虑。 君子病 ? 无能焉,不病 ? 人之不己知也。 (《卫灵公》) ⑥责备,羞辱。 古人以俭为美德,今人乃以俭相诟病 ? 。 (《训俭示康》) ⑦穷困。 辍飧饔以劳吏者……故病 ? 且怠。 (《种树郭橐驼传》) ⑧疲劳。 今日病 ? 矣,予助苗长矣。 (《揠苗助长》) 9.曾 “曾”是象形字,金文下边象古代一种蒸饭的器皿,上边象蒸 汽冒出,指古代一种做饭用的器具,即“甑”的本字。 后借用来表 示曾经。 cénɡ 曾经。 同是天涯沦落人,相逢何必曾 ? 相识! (《琵琶行》) zēnɡ ①指与自己隔着两代的亲属。 是高、曾 ? 时为一户者,至曾、 元时不分至十户不止。 (《治平篇》) ②通“增”,增加。 行拂乱其所为,所以动心忍性,曾 ? 益其所 不能。 (《生于忧患,死于安乐》) ③竟,竟然。 汝心之固,固不可彻,曾 ? 不若孀妻弱子。 (《愚公移山》) 10.察 chá “察”是形声字,小篆从“宀”部(表示覆盖),祭声(古音相 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题五  文言文阅读 41  近)。 表示仔细观察。 ①细看,观察。 徐而察 ? 之。 (《石钟山记》) 看清楚。 明足以察 ? 秋毫之末,而不见舆薪。 (《梁惠王上》) ②明辨细究。 小大之狱,虽不能察 ? ,必以情。 (《曹刿论战》) 考察,审查。 察 ? 邻国之政,无如寡人之用心者。 (《寡人之于国也》) ③考察和推举。 前太守臣逵察 ? 臣孝廉,后刺史臣荣举臣秀才。 (《陈情表》) ④精明。 水至清则无鱼,人至察 ? 则无徒。 (《答客难》) 11.朝 “朝”是会意字,金文左边象日在草中,右边象水流,合起来 指潮水按时涨落。 “潮”的本字。 后引申为早晨。 cháo ①诸侯在春天拜见天子,或臣属在早晨拜见国君。 相如每 朝 ? 时,常称病。 (《廉颇蔺相如列传》) 接受朝见,使……朝见。 序八州而朝 ? 同列,百有余年矣。 (《过秦论》) ②朝廷。 于是入朝 ? 见威王。 (《邹忌讽齐王纳谏》) ③朝代,指整个王朝,也指某皇帝的一代。 三顾频烦天下 计,两朝 ? 开济老臣心。 (《蜀相》) ④对,向。 坐北朝 ? 南。 zhāo 早晨。 朝 ? 避猛虎,夕避长蛇。 (《蜀道难》) 12.乘 “乘”是会意字,甲骨文上边是“大”字,象人,下边是“木” 字,象树木。 合起来指人攀上树木。 表示登、升。 chénɡ ①驾,坐。 虽乘 ? 奔御风,不以疾也。 (《三峡》) ②升,登。 乘 ? 彼垝垣,以望复关。 (《氓》) ③趁,顺应。 因利乘 ? 便,宰割天下,分裂山河。 (《过秦论》) 凭恃,依仗。 愿乘 ? 长风,破万里浪。 (《宋书·宗悫传》) ④冒着。 自京师乘 ? 风雪……至于泰安。 (《登泰山记》) shènɡ ①车,兵车,一车四马的合称。 致万乘 ? 之势,序八州而朝同列。 (《过秦论》) ②辆。 于是为长安君约车百乘 ? ,质于齐。 (《触龙说赵太后》) 13.诚 chénɡ “诚”字本来写作“铡保切紊郑∽印把浴辈浚蹿ィ? 声。 表示言语真诚。 ①诚心。 帝感其诚 ? ,命夸娥氏二子负二山。 (《愚公移山》) ②确实,的确。 此诚 ? 不可与争锋。 (《隆中对》) ③果真,如果。 诚 ? 如是,则霸业可成,汉室可兴矣。 (《隆中对》) 14.除 chú “除”是形声字,小篆从“阜”部[即阝(在左)],余声(韵母 相同)。 表示台阶。 ①台阶。 黎明即起,洒扫庭除 ? 。 (《朱子家训》) ②去掉,清除。 然则将军之仇报,而燕国见陵之耻除 ? 矣。 (《荆轲刺秦王》) ③修治。 即除 ? 逆阉废祠之址以葬之。 (《五人墓碑记》) ④拜官授职。 寻蒙国恩,除 ? 臣洗马。 (《陈情表》) ⑤流逝,过去。 爆竹声中一岁除 ? ,春风送暖入屠苏。 (《元日》) 15.辞 cí “辞”字本来写作“辭”,是形声字,金文从“ ” (表示治理), 司声(声母相近,韵母相同)。 表示打官司时双方的诉讼,后引申 为言辞。 ①借口,托辞。 君子疾夫舍曰欲之而必为之辞 ? 。 (《季氏将伐颛臾》) ②言辞,文辞。 辞 ? 达而已矣。 (《卫灵公》) ③一种文体。 《归去来兮辞 ? 》 ④告别,辞别。 今者出,未辞 ? 也,为之奈何? (《鸿门宴》) ⑤推辞,不接受。 臣死且不避,卮酒安足辞 ? ! (《鸿门宴》) ⑥计较。 大行不顾细谨,大礼不辞 ? 小让。 (《鸿门宴》) ⑦审讯,口供。 单于使卫律召武受辞 ? 。 (《苏武传》) 16.从 “从”是会意字,甲骨文为一前一后两个“人”字,象两人前 后相随。 表示跟从、跟随。 cónɡ ①跟随,追随。 天下云集响应,赢粮而景从 ? 。 (《过秦论》) ②依顺,听从。 臣从 ? 其计。 (《廉颇蔺相如列传》) ③从事,参与。 弟走从 ? 军阿姨死。 (《琵琶行》) ④依傍,紧挨着。 樊哙从 ? 良坐。 (《鸿门宴》) ⑤使……跟从。 沛公旦日从 ? 百余骑来见项王。 (《鸿门宴》) ⑥随从的人。 齐子归止,其从 ? 如云。 (《诗经》) ⑦指堂房亲属。 《春夜宴从 ? 弟桃花园序》 zònɡ 通“纵”,合纵的盟约。 于是从 ? 散约败,争割地而赂秦。 (《过秦论》) 17.殆 dài “殆”是形声字,小篆从“歹” 部,台声(声母相近,韵母相 同)。 表示危险。 ①危险。 知彼知己,百战不殆 ? 。 (《谋攻篇》) ②疑惑。 学而不思则罔,思而不学则殆 ? 。 (《为政》) ③通“怠”,懈怠。 矜矜业业,无殆 ? 无荒。 (《后汉书·崔骃传》) ④大概,恐怕。 郦元之所见,殆 ? 与余同,而言之不详。 (《石钟山记》) ⑤几乎,接近,差不多。 且燕赵处秦革灭殆 ? 尽之际。 (《六国论》) 18.当 “当”字本来写作“當”,是形声字,小篆从“田”部,尚声(韵 母相同)。 表示两块田地的土质、面积或地理位置不分上下。 后 引申为相当。 dānɡ ①遮挡。 前辟四窗,垣墙周庭,以当 ? 南日。 (《项脊轩志》) ②对等,比得上。 料大王士卒足以当 ? 项王乎? (《鸿门宴》) ③占据,把守。 一夫当 ? 关,万夫莫开。 (《蜀道难》) ④应当。 老当 ? 益壮,宁移白首之心? (《滕王阁序》) ⑤掌管,主持。 郡之贤士大夫请于当 ? 道。 (《五人墓碑记》) ⑥面对,遇到。 当 ? 仁,不让于师。 (《卫灵公》) ⑦对着,面对。 当 ? 窗理云鬓,对镜帖花黄。 (《木兰诗》) ⑧值,在,正在。 当 ? 是时也,商君佐之。 (《过秦论》) ⑨必定,一定。 不久当 ? 归还,还必相迎取。 (《孔雀东南飞》) ⑩将,将要。 今当 ? 远离,临表涕零,不知所言。 (《出师表》) dànɡ ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 42  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) ①符合。 将献公堂,惴惴恐不当 ? 意。 (《促织》) ②当作。 安步以当 ? 车。 (《齐策四》) ③抵押,两者相抵。 张仪闻,乃曰:“以一仪而当 ? 汉中地,臣 请往如楚。” (《屈原列传》) 19.道 dào “道”字是会意字,金文两边合起来是“行”字,表示道路,中 间是“首”字,表示领头。 合起来指领路。 是“导”的本字,表示 引路、领路。 ①道路。 若舍郑以为东道 ? 主,行李之往来,共其乏困。 (《烛之武退秦师》) ②途径,方法。 行军用兵之道 ? ,非及向时之士也。 (《过秦论》) ③风尚。 嗟乎! 师道 ? 之不传也久矣! (《师说》) ④道义。 伐无道 ? ,诛暴秦。 (《陈涉世家》) ⑤思想,学说。 于是废先王之道 ? ,焚百家之言,以愚黔首。 (《过秦论》) ⑥天道,自然的规律。 臣之所好者道 ? 也,进乎技矣。 (《庖丁解牛》) ⑦学说,主张。 道 ? 不同,不相为谋。 (《卫灵公》) ⑧取道。 从郦山下,道 ? 芷阳间行。 (《鸿门宴》) ⑨说,讲。 何可胜道 ? 也哉! (《游褒禅山记》) 20.得 dé “得”字是会意字,甲骨文上边是“貝”字(即贝),表示钱财, 下边是“又”字,象人手。 合起来指手持钱财。 表示取得、获得。 ①取得,获得。 求之不得 ? ,寤寐思服。 (《关雎》) ②心得,收获。 古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往 往有得 ? 。 (《游褒禅山记》) ③得意,满足。 当其欣于所遇,暂得 ? 于己,快然自足,不知老 之将至。 (《兰亭集序》) ④通“德”,感激。 所识穷乏者得 ? 我与? (《鱼我所欲也》) ⑤能够。 沛公军霸上,未得 ? 与项羽相见。 (《鸿门宴》) ⑥适宜,得当。 此言得 ? 之。 (《六国论》) 21.度 “度”是形声字,小篆从“又”部,庶(省略灬)声(韵母相同)。 指用手、手臂测量长度。 表示测量长短。 dù ①尺码。 已得履,乃曰:“吾忘持度 ? 。” (《韩非子》) ②限度。 乐盘游,则思三驱以为度 ? 。 (《谏太宗十思疏》) ③制度,法度。 内立法度 ? ,务耕织。 (《过秦论》) ④胸襟,气度。 常有大度 ? 。 (《汉书·高帝本纪》) ⑤常态。 群臣惊愕,卒起不意,尽失其度 ? 。 (《荆轲刺秦王》) ⑥次,回。 岐王宅里寻常见,崔九堂前几度 ? 闻。 (《江南逢李龟年》) ⑦过。 羌笛何须怨杨柳,春风不度 ? 玉门关。 (《凉州词》) duó ①计算,衡量。 试使山东之国与陈涉度 ? 长絜大,比权量力, 则不可同年而语矣。 (《过秦论》) ②推测,估计。 度 ? 我至军中,公乃入。 (《鸿门宴》) 22.非 fēi “非”是象形字,金文象两翅相背。 表示违背、相反。 ①不对的,错误的。 实迷途其未远,觉今是而昨非 ? 。 (《归去来兮辞》) ②责怪,认为不对。 且举世誉之而不加劝,举世非 ? 之而不加 沮。 (《逍遥游》) ③不,不是。 人非 ? 生而知之者,孰能无惑? (《师说》) 臣之辛苦,非 ? 独蜀之人士及二州牧伯所见明知,皇天后土实 所共鉴。 (《陈情表》) ④没有。 登高而招,臂非 ? 加长也,而见者远。 (《劝学》) 23.复 fù “复”是形声字,本来写作 “復”,从 “彳” 部,复声。 后来写作 “復”,表示回来、返回。 “复”字又是“複”字的简化字,音 fú。 “複”是形声字,小篆 从“衣”部(即衤),复声。 表示有里有面的双层衣服,夹衣。 后 引申为多层的、繁复的。 ①返回。 以是知公子恨之复 ? 返也。 (《信陵君窃符救赵》) ②恢复。 呜呼! 师道之不复 ? ,可知矣。 (《师说》) ③告诉,上报。 有复 ? 于王者曰:“吾力足以举百钧,而不足以 举一羽。” (《梁惠王上》) ④夹层的,双层的。 复 ? 道行空,不霁何虹? (《阿房宫赋》) ⑤重叠,重复。 山重水复 ? 疑无路,柳暗花明又一村。 (《游山西村》) ⑥再,又,还。 于是项伯复 ? 夜去。 (《鸿门宴》) 24.负 fù “负”本来写作“負”,是会意字,小篆上边是“人”字,下边是 “貝”字(即贝),表示钱财。 合起来指人有了钱财,生活就有了 依靠。 表示依仗、依靠。 ①背着东西。 颁白者不负 ? 戴于道路矣。 (《寡人之于国也》) ②担负,承受。 使负 ? 栋之柱,多于南亩之农夫。 (《阿房宫赋》) ③凭借,倚仗。 秦贪,负 ? 其强,以空言求璧。 (《廉颇蔺相如列传》) ④享有。 久负 ? 盛名。 (成语) ⑤覆盖。 苍山负 ? 雪,明烛天南。 (《登泰山记》) ⑥背弃,违背。 相如度秦王虽斋,决负 ? 约不偿城。 (《廉颇蔺相如列传》) ⑦辜负。 誓天不相负 ? ! (《孔雀东南飞》) ⑧蒙受,遭受。 不明不暗,负 ? 屈衔冤。 (《窦娥冤》) ⑨败,战败。 故不战而强弱胜负 ? 已判矣。 (《六国论》) 25.盖 “盖”本来写作“蓋”,是形声字,小篆从“艸”部(即艹),盍声 (古音相近)。 表示用芦苇或茅草编的覆盖物。 ɡài ①古称伞。 今已亭亭如盖 ? 矣。 (《项脊轩志》) ②遮盖。 枝枝相覆盖 ? ,叶叶相交通。 (《孔雀东南飞》) ③胜过,压倒。 力拔山兮气盖 ? 世! (《项羽之死》) ④发语词,也有“大概”的意思。 盖 ? 余所至,比好游者尚不能 十一。 (《游褒禅山记》) ⑤承接上文,解释原因,有“大概”的意思。 今言“华”如“华 实”之“华”者,盖 ? 音谬也。 (《游褒禅山记》) ⑥用在句首,不译。 盖 ? 余之勤且艰若此。 (《送东阳马生序》) hé 通“盍”,何,怎样。 技盖 ? 至此乎? (《庖丁解牛》) 26.故 ɡù “故”是形声字,小篆从“攴”部,古声。 表示变故、事故。 ①缘故,原因。 且以一璧之故 ? 逆强秦之欢,不可。 (《廉颇蔺相如列传》) ②旧交。 君安与项伯有故 ? ? (《鸿门宴》) ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题五  文言文阅读 43  ③旧,旧的事物。 故 ? 垒西边,人道是,三国周郎赤壁。 (《念奴娇·赤壁怀古》) 过去,从前。 轩东故 ? 尝为厨,人往,从轩前过。 (《项脊轩志》) ④衰老。 暮去朝来颜色故 ? 。 (《琵琶行》) ⑤故意,特意。 广故 ? 数言欲亡,忿恚尉。 (《陈涉世家》) ⑥仍然,仍旧。 三日断五匹,大人故 ? 嫌迟。 (《孔雀东南飞》) ⑦固,本来。 此物故 ? 非西产。 (《促织》) ⑧所以。 故 ? 木受绳则直。 (《劝学》) 27.顾 ɡù “顾”本来写作“顧”,是形声字,小篆从“頁”部(即页),雇声 (古音相近)。 表示回头看。 ①回头。 相如顾 ? 召赵御史。 (《廉颇蔺相如列传》) 看,视。 成顾 ? 蟋蟀笼虚,则气断声吞。 (《促织》) ②顾念,顾惜。 誓扫匈奴不顾 ? 身,五千貂锦丧胡尘。 (《陇西行》) 顾虑,顾及。 大行不顾 ? 细谨,大礼不辞小让。 (《鸿门宴》) ③看望,拜访。 三顾 ? 臣于草庐之中。 (《出师表》) ④只是,不过。 顾 ? 计不知所出耳! (《荆轲刺秦王》) ⑤岂,难道。 人之立志,顾 ? 不如蜀鄙之僧哉? (《为学》) 28.固 ɡù “固”是形声字,小篆从 “囗” 部,古声。 表示城郭、关塞 坚固。 ①地势险要,城郭坚固。 秦孝公据崤函之固 ? 。 (《过秦论》) ②稳固,安定。 固 ? 国不以山溪之险。 (《得道多助,失道寡助》) ③顽固。 独夫之心,日益骄固 ? 。 (《阿房宫赋》) ④坚决,坚持。 蔺相如固 ? 止之。 (《廉颇蔺相如列传》) ⑤本来,原来。 至于颠覆,理固 ? 宜然。 (《六国论》) ⑥固然。 人固 ? 有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。 (《报任安书》) 29.归 ɡuī “归”是形声字,甲骨文右边是“婦”字(即妇,省去“女”),左 边是“ ”(duī)字,表声(韵母相同)。 后来又加形旁“止”(“趾” 的本字,象人脚),写作“歸”,表示女子出嫁。 ①旧指女子出嫁。 后五年,吾妻来归 ? 。 (《项脊轩志》) ②返回。 田园将芜胡不归 ? ? (《归去来兮辞》) ③归还。 臣请完璧归 ? 赵。 (《廉颇蔺相如列传》) ④向往,归附。 而皆背晋以归 ? 梁。 (《伶官传序》) ⑤结局,归宿。 天下同归 ? 而殊途。 (《周易·系辞下》) 30.国 ɡuó “国”本来写作“國”,是形声字,小篆从“囗”部,或声(声母 相近,韵母相同)。 表示国家。 ①国家。 国 ? 危矣,若使烛之武见秦君,师必退。 (《烛之武退秦师》) ②国都,京城。 蚤起,施从良人之所之,遍国 ? 中无与立谈者。 (《离娄下》) 31.过 ɡuò “过”本来写作“過”,是形声字,小篆从“辵”部(即辶),咼 (ɡuō)声(古音相近)。 表示走过、经过。 ①过失,过错。 君子博学而日参省乎己,则知明而行无过 ? 矣。 (《劝学》) ②走过,经过。 雷霆乍惊,宫车过 ? 也。 (《阿房宫赋》) ③胜过,超过。 裘马过 ? 世家焉。 (《促织》) ④犯错误。 人恒过 ? 然后能改。 (《生于忧患,死于安乐》) ⑤责备。 闻大王有意督过 ? 之。 (《鸿门宴》) ⑥拜访,探望。 愿枉车骑过 ? 之。 (《信陵君窃符救赵》) 32.何 hé ①什么。 大王来何 ? 操? (《鸿门宴》) ②为什么。 安陵君不听寡人,何 ? 也? (《唐雎不辱使命》) ③怎么。 君美甚,徐公何 ? 能及君也? (《邹忌讽齐王纳谏》) ④何等,多么。 隐隐何 ? 甸甸,俱会大道口。 (《孔雀东南飞》) 33.恨 hèn “恨”是形声字,小篆从“心”部(即忄),艮(ɡèn)声(声母相 近,韵母相同)。 表示遗憾、不满意。 ①怨恨,仇恨。 此三者,吾遗恨 ? 也。 (《伶官传序》) ②遗憾。 问征夫以前路,恨 ? 晨光之熹微。 (《归去来兮辞》) 34.胡 hú ①古代泛指西部和北部的各少数民族。 秦汉时多指匈奴。 胡 ? 人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。 (《过秦论》) ②什么。 胡 ? 为乎遑遑欲何之? (《归去来兮辞》) ③何,为什么。 归去来兮,田园将芜胡 ? 不归? (《归去来兮辞》) 35.患 huàn “患”是形声字,小篆从“心”部,毌(ɡuàn)声(声母相近,韵 母相同)。 表示忧虑、担心。 ①忧患,祸害。 夫祸患 ? 常积于忽微,而智勇多困于所溺。 (《伶官传序》) ②忌讳。 此数者,用兵之患 ? 也。 (《赤壁之战》) ③担忧,忧虑。 欲勿予,即患 ? 秦兵之来。 (《廉颇蔺相如列传》) 36.或 huò “或”是会意字,甲骨文左边是“囗”字,表示疆域,右边是 “戈”字,合起来指拿起武器保卫国土。 “或”“國”(即国)古同为 一字,后“或”字借用来表示“或者”等义。 ①有的(人,事物)。 句读之不知,惑之不解,或 ? 师焉,或 ? 不焉。 (《师说》) ②也许,或许。 越人语天姥,云霞明灭或 ? 可睹。 (《梦游天姥吟留别》) ③有时。 或 ? 命巾车,或 ? 棹孤舟。 (《归去来兮辞》) 37.疾 jí “疾”是会意字,甲骨文上边是“大”字,象人的正面,下边是 “矢”字,象箭。 合起来指人被箭射中。 表示伤病。 ①疾病。 是疾 ? 也,江南之人,常常有之。 (《祭十二郎文》) ②疼痛。 举疾 ? 首蹙安页而相告曰:“吾王之好鼓乐……” (《梁惠王下》) ③恨,痛心。 屈平疾 ? 王听之不聪也。 (《屈原列传》) ④憎恶,怨恨。 尝问天下所疾 ? 恶者。 (《张衡传》) ⑤妒忌。 膑至,庞涓恐其贤于己,疾 ? 之。 (《孙子吴起列传》) ⑥快。 虽乘奔御风,不以疾 ? 也。 (《三峡》) ⑦大,洪亮。 顺风而呼,声非加疾 ? 也,而闻者彰。 (《劝学》) ⑧锐利。 草枯鹰眼疾 ? ,雪尽马蹄轻。 (《观猎》) 38.及 jí “及”是会意字,甲骨文上边是“人”字,下边是“又”字,象人 手。 合起来指手从后面抓住人。 表示赶上。 ①追上,赶上。 怀王悔,追张仪不及 ? 。 (《屈原列传》) 赶得上,比得上。 君美甚,徐公何能及 ? 君也? (《邹忌讽齐王纳谏》) ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 44  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) ②到。 公曰:“不可。 微夫人之力不及 ? 此……” (《烛之武退秦师》) ③推及,涉及。 老吾老以及 ? 人之老。 (《梁惠王上》) ④和,以及。 太子及 ? 宾客知其事者,皆白衣冠以送之。 (《荆轲刺秦王》) 39.即 jí “即”是会意字,甲骨文左边是“皀”字,象容器中盛满食物, 右边是“卩”字,象人跪坐。 合起来指人在就餐,后引申为靠近、 立即。 ①走近,靠近。 可望而不可即 ? 。 (熟语) ②登上(帝位)。 昭王薨,安釐王即 ? 位,封公子为信陵君。 (《信陵君窃符救赵》) ③依着。 桂殿兰宫,即 ? 冈峦之体势。 (《滕王阁序》) ④立即,就,就要。 哙即 ? 带剑拥盾入军门。 (《鸿门宴》) ⑤就是。 吾翁即 ? 若翁,必欲烹而翁,则幸分我一杯羹。 (《项羽本纪》) ⑥即使,纵使,就算是。 即 ? 捕得三两头,又劣弱不中于款。 (《促织》) ⑦当。 项王即 ? 日因留沛公与饮。 (《鸿门宴》) 40.既 jì “既”是会意字,甲骨文左边是“皀”字,象容器中盛满食物, 右边象人张大了嘴巴。 合起来指人吃完饭回头在打饱嗝。 表示 就餐完毕,引申为完毕。 ①完了,尽。 言未既 ? ,有笑于列者曰:“先生欺余哉!” (《进学解》) ②已经,以后。 始皇既 ? 没,余威震于殊俗。 (《过秦论》) ③不久,后来。 有时“既” “而”连用。 既 ? 又与汝就食江南, 零丁孤苦,未尝一日相离也。 (《祭十二郎文》) ④既然。 既 ? 自以心为形役,奚惆怅而独悲? (《归去来兮辞》) 41.假 “假”是形声字,小篆从“人”部(即亻),叚( jiǎ)声。 表示依 靠、凭借。 jiǎ ①借。 家贫,无从致书以观,每假 ? 借于藏书之家。 (《送东阳马生序》) ②利用,借助。 君子生非异也,善假 ? 于物也。 (《劝学》) ③虚假,假装。 乃悟前狼假 ? 寐,盖以诱敌。 (《狼》) ④如果,假如。 多与“使” “令”连用。 假 ? 令仆伏法受诛,若 九牛亡一毛,与蝼蚁何以异? (《报任安书》) jià 假期。 府吏闻此变,因求假 ? 暂归。 (《孔雀东南飞》) 42.间 “间”本来写作“閒”,是会意字,金文上边是“月”字,下边是 “門”字(即门)。 合起来指月光从门缝中透进来。 表示缝隙、 间隙。 jiān ①中间,当中。 余则缊袍敝衣处其间 ? 。 (《送东阳马生序》) ②期间,年间。 此吾祖太常公宣德间 ? 执此以朝,他日汝当用 之! (《项脊轩志》) ③一会儿。 扁鹊见蔡桓公,立有间 ? 。 (《扁鹊见蔡桓公》) ④量词。 用于计算房间。 方宅十余亩,草屋八九间 ? 。 [《归 园田居》] jiàn ①空隙。 彼节者有间 ? ,而刀刃者无厚。 (《庖丁解牛》) ②间谍。 秦间 ? 来入,赵奢善食而遣之。 (《廉颇蔺相如列传》) ③离间。 谗人间 ? 之,可谓穷矣。 (《屈原列传》) ④参与。 肉食者谋之,又何间 ? 焉? (《曹刿论战》) ⑤处于……中。 滕文公问曰:“滕,小国也,间 ? 于齐、楚,事齐 乎? 事楚乎?” (《口技》) ⑥间或,偶然。 数月之后,时时而间 ? 进。 (《邹忌讽齐王纳谏》) ⑦从小路。 从郦山下,道芷阳间 ? 行。 (《鸿门宴》) ⑧私。 侯生乃屏人间 ? 语。 (《信陵君窃符救赵》) 43.见 “见”本来写作“見”,是会意字,甲骨文上边是“目”字,象眼 睛,下边是“卩”字,象跪着的人。 合起来表示看见。 jiàn ①看见,看到。 吾尝跂而望矣,不如登高之博见 ? 也。 (《劝学》) ②见面。 移船相近邀相见 ? 。 (《琵琶行》) ③谒见,拜见。 夜缒而出,见 ? 秦伯。 (《烛之武退秦师》) ④召见,接见。 秦王坐章台见 ? 相如。 (《廉颇蔺相如列传》) ⑤遇见。 我见 ? 相如,必辱之。 (《廉颇蔺相如列传》) ⑥见识,见解。 汝真女子之见 ? 。 (《失街亭》) ⑦看见的东西。 入之愈深,其进愈难,而其见 ? 愈奇。 (《游褒禅山记》) ⑧用在动词前,表示对自己怎么样。 君既若见 ? 录,不久望君 来。 (《孔雀东南飞》) ⑨表被动,被。 欲予秦,秦城恐不可得,徒见 ? 欺。 (《廉颇蔺相如列传》) xiàn ①引见。 子墨子曰:“胡不见 ? 我于王?” (《公输》) ②通“现”,表现。 食不饱,力不足,才美不外见 ? 。 (《马说》) ③显现,出现。 发图,图穷而匕首见 ? 。 (《荆轲刺秦王》) 44.解 “解”是会意字,甲骨文上边的外面象左右双手,中间是 “角”字,下边是“牛”字。 合起来指双手剖开牛角。 表示分解。 jiě ①剖开,屠宰。 特指解剖动物的躯体。 庖丁为文惠君解 ? 牛。 (《庖丁解牛》) ②分裂,涣散。 天下土崩瓦解 ? 。 (《秦始皇本纪》) ③理解。 惑而不从师,其为惑也,终不解 ? 矣。 (《师说》) ④解释,解答。 师者,所以传道受业解 ? 惑也。 (《师说》) ⑤分开。 少年大骇,急解 ? 令休止。 (《促织》) ⑥消解,缓和。 太后之色少解 ? 。 (《触龙说赵太后》) ⑦解除包围。 秦军解 ? 去,遂救邯郸,存赵。 (《信陵君窃符救赵》) ⑧解开,脱去。 今有一言,可以解 ? 燕国之患,而报将军之仇者。 (《荆轲刺秦王》) xiè 通“懈”,松懈,懈怠。 胡虏益解 ? 。 (《李将军列传》) 45.就 jiù “就”是会意字,小篆左边是“京”字,表示高,右边是“尤” 字,表示特别。 合起来指特别高。 后引申为趋向(高处)。 ①靠近,接近。 故木受绳则直,金就 ? 砺则利。 (《劝学》) ②归于,趋向。 诚如是也,民归之,由水之就 ? 下,沛然谁能御 之? (《梁惠王上》) ③登上。 于是荆轲遂就 ? 车而去,终已不顾。 (《荆轲刺秦王》) ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题五  文言文阅读 45  ④赴任。 臣具以表闻,辞不就 ? 职。 (《陈情表》) ⑤成就。 然嬴欲就 ? 公子之名,故久立公子车骑市中。 (《信陵君窃符救赵》) ⑥完成,成功。 轲自知事不就 ? ,倚柱而笑。 (《荆轲刺秦王》) ⑦接近。 臣请就 ? 汤镬。 (《廉颇蔺相如列传》) 46.举 jǔ “举”本来写作“舉”,是形声字,小篆从“手”部,與声(韵母 相同)。 表示举起、抬起。 ①举起,抬起。 举 ? 手长劳劳,二情同依依。 (《孔雀东南飞》) ②拿,用。 举 ? 以予人,如弃草芥。 (《六国论》) ③举出,提出。 举 ? 一隅不以三隅反,则不复也。 (《述而》) ④兴起,发动。 今亡亦死,举 ? 大计亦死。 (《陈涉世家》) ⑤成功。 何不作衣裳? 莫令事不举 ? ! (《孔雀东南飞》) ⑥拔,攻占。 戍卒叫,函谷举 ? 。 (《阿房宫赋》) ⑦选拔,推荐。 前太守臣逵察臣孝廉,后刺史臣荣举 ? 臣秀才。 (《陈情表》) ⑧全,合。 举 ? 疾首蹙安页而相告曰…… (《梁惠王下》) ⑨尽。 杀人如不能举 ? ,刑人如恐不胜。 (《鸿门宴》) 47.绝 jué “绝”本来写作“絶”,是会意字,甲骨文外边是“刀”字,里边 上下都是“丝”字。 合起来指用刀切断丝线。 表示断绝。 ①断。 天柱折,地维绝 ? 。 (《共公怒触不周山》) ②绝交。 楚诚能绝 ? 齐,秦愿献商、於之地六百里。 (《屈原列传》) ③断绝,竭尽。 武气绝 ? ,半日复息。 (《苏武传》) ④横渡。 假舟楫者,非能水也,而绝 ? 江河。 (《劝学》) ⑤超过。 安常虽聋,而颖悟绝 ? 人。 (《游沙湖》) ⑥绝佳、极美的。 最是一年春好处,绝 ? 胜烟柳满皇都。 (《早春呈水部张十八员外》) ⑦陡峭的。 枯松倒挂倚绝 ? 壁。 (《蜀道难》) ⑧极远的,与世隔绝的。 率妻子邑人来此绝 ? 境。 (《桃花源记》) ⑨绝句(我国近体诗的一种,每首四句,每句五字或七字,有 一定的平仄和押韵的限制)。 五绝 ? 。 七绝 ? 。 ⑩完全,非常。 佛印绝 ? 类弥勒。 (《核舟记》) 48.堪 kān “堪”是形声字,小篆从“土”部,甚声(古音相近)。 表示地 面突起处,后引申为高。 ①经受,忍受。 可堪 ? 回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。 (《永遇乐·京口北固亭怀古》) ②胜任。 不堪 ? 吏人妇,岂合令郎君? (《孔雀东南飞》) ③可以,能够。 花开堪 ? 折直须折,莫待无花空折枝。 (《金缕衣》) 49.克 kè “克”是象形字,甲骨文象人肩上扛着重物累弯了腰。 表示 肩负、负担,引申为能够。 ①能够。 汝之纯明而不克 ? 蒙其泽乎? (《祭十二郎文》) ②战胜,攻下。 彼竭我盈,故克 ? 之。 (《曹刿论战》) ③克制,约束。 一日克 ? 己复礼,天下归仁焉。 (《颜渊》) 50.类 lèi “类”本来写作“類”,是形声字,小篆从“犬”部,頪(mí)声 (古音相近)。 表示狗的品种,引申为种类。 ①种类。 故王之不王,非挟太山以超北海之类 ? 也。 (《梁惠王上》) ②事物。 其称文小而其指极大,举类 ? 迩而见义远。 (《屈原列传》) ③像。 佛印绝类 ? 弥勒。 (《核舟记》) ④大都,大多。 近岁风俗尤多侈靡,走卒类 ? 士服,农夫蹑丝履。 (《训俭示康》) 51.怜 lián “怜”本来写作“憐”,是形声字,小篆从“心”部(即忄),粦 ( lín)声(声母相同,韵母相近)。 表示怜悯。 ①哀怜,同情。 可怜 ? 无定河边骨,犹是春闺梦里人。 (《陇西行》) ②怜爱,喜爱。 独怜 ? 幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。 (《滁州西涧》) 52.弥 mí “弥”本来写作“彌”,是形声字,小篆从“弓”部,爾(即尔)声 (古音相近)。 表示将弓弦拉满后松开,后引申为满。 ①满,遍。 拥众数万,马畜弥 ? 山。 (《苏武传》) ②补救,弥补。 敢拜子之弥 ? 缝敝邑,寡君有望矣。 (《左传》) ③越,更加。 然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥 ? 繁, 侵之愈急。 (《六国论》) 53.莫 “莫”是会意字,甲骨文外边是“茻”字(即草),里边是“日” 字,合起来指傍晚太阳落入草丛中。 “暮”的本字,表示傍晚、日 暮,后借用来表示否定副词。 mù 通“暮”,晚上。 至莫 ? 夜月明,独与迈乘小舟,至绝壁下。 (《石钟山记》) mò ①没有谁,没有什么,没有哪里。 后世之谬其传而莫 ? 能名 者,何可胜道也哉! (《游褒禅山记》) ②没有,不。 盈虚者如彼,而卒莫 ? 消长也。 (《赤壁赋》) ③不要。 便可速遣之,遣去慎莫 ? 留! (《孔雀东南飞》) ④罢了。 山盟虽在,锦书难托。 莫 ? ,莫 ? ,莫 ? ! (《钗头凤》) 54.乃 nǎi ①你(们),你(们)的。 王师北定中原日,家祭无忘告乃 ? 翁。 (《示儿》) ②就,便,即。 好雨知时节,当春乃 ? 发生。 (《春夜喜雨》) ③仅,只,才。 至东城,乃 ? 有二十八骑。 (《项羽之死》) ④竟然,却。 今其智乃 ? 反不能及,其可怪也欤! (《师说》) ⑤是,本是。 当立者乃 ? 公子扶苏。 (《陈涉世家》) 55.内 “内”是会意字,甲骨文外边是“冂”字,里边是“入”字,合起 来指进入一个区域。 表示入内。 nèi ①里面,中间。 便利此月内 ? ,六合正相应。 (《孔雀东南飞》) ②内部,常指国内、朝廷内。 内 ? 立法度,务耕织,修守战之具。 (《过秦论》) ③内在的。 纷吾既有此内 ? 美兮,又重之以修能。 (《离骚》) nà 接纳。 距关,毋内 ? 诸侯,秦地可尽王也。 (《鸿门宴》) 56.期 “期”是形声字,小篆从“月”部,其声。 表示一周年。 qī ①日期,时候。 会天大雨,道不通,度已失期 ? 。 (《陈涉世家》) ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 46  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 君问归期 ? 未有期 ? ,巴山夜雨涨秋池。 (《夜雨寄北》) ②极,限度。 酒无多少醉为期 ? ,彼此不论钱数。 (《渔父四首》) ③约定。 非人哉! 与人期 ? 行,相委而去。 (《陈太丘与友期行》) ④期望,希望。 良剑期 ? 乎断,不期 ? 乎镆铘。 (《察今》) ⑤至,及。 况修短随化,终期 ? 于尽! (《兰亭集序》) jī ①一周年。 期 ? 年之后,虽欲言,无可进者。 (《邹忌讽齐王纳谏》) ②穿一周年孝服的人。 外无期 ? 功强近之亲,内无应门五尺 之僮。 (《陈情表》) 57.奇 “奇”是形声字,小篆从“大”部,可声(古音相近)。 表示奇 特的、奇异的。 qí ①少有的,罕见的。 入之愈深,其进愈难,而其见愈奇 ? 。 (《游褒禅山记》) ②珍贵的。 市中游侠儿得佳者笼养之,昂其直,居为奇 ? 货。 (《促织》) ③优异、卓越、杰出的。 以事秦之心,礼天下之奇 ? 才。 (《六国论》) ④美好。 嘉木异石错置,皆山水之奇 ? 者。 (《愚溪诗序》) ⑤以……为奇。 大将军邓骘奇 ? 其才。 (《张衡传》) jī ①单数,与偶数相对。 每奇 ? 日未尝不视朝。 (《资治通鉴》) 比喻命运不好。 以为李广老,数奇 ? ,毋令当单于,恐不得所欲。 (《李将军列传》) ②零数。 舟首尾长约八分有奇 ? ,高可二黍许。 (《核舟记》) 58.迁 qiān “迁”本来写作“遷”,是形声字,小篆从“辵”部(即辶), (qiān)声。 表示登高,后引申为迁移。 ①迁移。 操由是日与众谋士密议迁 ? 都之事。 (《三国演义》) ②变化,变动。 及其所之既倦,情随事迁 ? ,感慨系之矣。 (《兰亭集序》) ③调动官职。 一般指升官,也指降职。 公车特征拜郎中,再 迁 ? 为太史令。 (《张衡传》) ④放逐。 使上官大夫短屈原于顷襄王,顷襄王怒而迁 ? 之。 (《屈原列传》) 59.请 qǐnɡ “请”本来写作“請”,是形声字,小篆从“言”部(即讠),青 声。 表示请求。 ①请求别人做事,请人做某事。 寡人窃闻赵王好音,请 ? 奏瑟。 (《廉颇蔺相如列传》) ②请求别人允许自己做某事。 王好战,请 ? 以战喻。 (《寡人之于国也》) ③请教。 援疑质理,俯身倾耳以请 ? 。 (《送东阳马生序》) ④邀请,约请。 乃请 ? 宾客,约车骑百余乘,欲以客往赴秦军。 (《信陵君窃符救赵》) ⑤申告。 既而以吴民之乱请 ? 于朝。 (《五人墓碑记》) 60.穷 qiónɡ “穷”本来写作“窮”,是形声字,小篆从“穴”部,躳(即躬)声 (韵母相同)。 表示洞穴底部、终极。 ①困厄,处境艰难。 穷 ? 且益坚,不坠青云之志。 (《滕王阁序》) ②生活困难,贫穷。 为宫室之美,妻妾之奉,所识穷 ? 乏者得 我与。 (《鱼我所欲也》) ③偏僻,荒凉。 穷 ? 乡僻壤。 穷 ? 山恶水。 (成语) ④极,尽。 鹤汀凫渚,穷 ? 岛屿之萦回;桂殿兰宫,即冈峦之体 势。 (《滕王阁序》) 61.去 “去”是会意字,甲骨文上边是“大”字,象人的正面,下边是 “囗”字,表示住处,合起来指人离开住处。 表示离开。 qù ①离开。 以其境过清,不可久居,乃记之而去 ? 。 (《小石潭记》) ②距离。 项王军在鸿门下,沛公军在霸上,相去 ? 四十里。 (《鸿门宴》) ③除掉,去掉。 去 ? 民之所恶,补民之不足。 (《勾践灭吴》) ④前往,到……去。 阿母谓阿女:“汝可去 ? 应之。” (《孔雀东南飞》) ⑤过去的。 我从去 ? 年辞帝京,谪居卧病浔阳城。 (《琵琶行》) jǔ 同“弆”,收藏。 掘野鼠去 ? 草实而食之。 (《苏武传》) 62.劝 quàn “劝”本来写作“勸”,是形声字,小篆从“力”部,雚(ɡuàn) 声(韵母相同)。 表示鼓励、勉励。 ①劝勉,勉励。 《劝 ? 学》 ②劝说,劝告。 怀王稚子子兰劝 ? 王行。 (《屈原列传》) 63.却 què “却”本来写作“卻”,是形声字,小篆从“卩”部,谷声(古音 相近)。 表示退。 ①退后。 却 ? 坐促弦弦转急。 (《琵琶行》) ②使……退,击退。 乃使蒙恬北筑长城而守藩篱,却 ? 匈奴七 百余里。 (《过秦论》) ③拒绝,推却。 以是为不恭,故弗却 ? 也。 (《万章下》) ④回头。 却 ? 看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。 (《闻官军收河南河北》) ⑤去掉,消除。 医得眼前疮,剜却 ? 心头肉。 (《伤田家》) ⑥还,再。 何当共剪西窗烛,却 ? 话巴山夜雨时。 (《夜雨寄北》) 64.如 rú “如”,从女从口。 表示自己的意见和别人的一样,随声 附和。 ①往,到……去。 坐须臾,沛公起如 ? 厕。 (《鸿门宴》) ②顺,符合。 邂逅不如 ? 意,便还就孤。 (《赤壁之战》) ③如同,像。 飘飘乎如 ? 遗世独立,羽化而登仙。 (《赤壁赋》) ④及,比得上。 沛公默然,曰:“固不如 ? 也。 且为之奈何?” (《鸿门宴》) ⑤假如,如果。 王如 ? 知此,则无望民之多于邻国也。 (《寡人之于国也》) ⑥或者。 安见方六七十,如 ? 五六十而非邦也者? (《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》) ⑦当。 如 ? 今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为? (《鸿门宴》) 65.若 ruò “若”是象形字,甲骨文象一个跪着的人举着双手在梳理自 己蓬乱的头发。 表示顺,后借作像、假如等意。 ①像,如,好像。 验之以事,合契若 ? 神。 (《张衡传》) ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题五  文言文阅读 47  ②及,比得上。 徐公不若 ? 君之美也。 (《邹忌讽齐王纳谏》) ③你,你们,你的。 若 ? 入前为寿,寿毕,请以剑舞,因击沛公 于坐,杀之。 (《鸿门宴》) ④这,这样。 君子哉若 ? 人! 尚德哉若 ? 人! (《宪问》) ⑤如果,假如。 国危矣,若 ? 使烛之武见秦君,师必退。 (《烛之武退秦师》) 66.善 shàn “善”是会意字,金文上边是“羊”字,表示吉祥,下边是两个 “言”字,合起来指两个人互相说吉祥的话。 表示好的。 ①好的行为,好事。 积善 ? 成德,而神明自得,圣心备焉。 (《劝学》) ②交好,友善。 楚左尹项伯者,项羽季父也,素善 ? 留侯张良。 (《鸿门宴》) ③长于,善于。 君子生非异也,善 ? 假于物也。 (《劝学》) ④做好,处理好。 工欲善 ? 其事,必先利其器。 (《卫灵公》) ⑤喜好,羡慕。 善 ? 万物之得时,感吾生之行休。 (《归去来兮辞》) ⑥好的,优点。 择其善 ? 者而从之,其不善者而改之。 (《述而》) ⑦友善地,好好地。 不如因善 ? 遇之。 (《鸿门宴》) 67.少 “少”是象形字,甲骨文象体积很小的细微颗粒状物体。 表 示数量少。 shǎo ①缺少。 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少 ? 一人。 (《九月九日忆山东兄弟》) ②认为……少。 且夫我尝闻少 ? 仲尼之闻而轻伯夷之义者, 始吾弗信。 (《秋水》) ③数量少,不多。 然视其左右,来而记之者已少 ? 。 (《游褒禅山记》) ④稍微,略微。 宾客意少 ? 舒,稍稍正坐。 (《口技》) shào ①年轻人。 群贤毕至,少 ? 长咸集。 (《兰亭集序》) ②年少,年轻。 沛公曰:“孰与君少 ? 长?” (《鸿门宴》) ③小。 吾闻二世少 ? 子也,不当立。 (《陈涉世家》) 68.涉 shè “涉”是会意字,甲骨文上下合起来是“步”字,中间是“水” 字。 合起来指徒步走过河流。 表示蹚水过河。 ①徒步渡水,蹚水。 有老人涉 ? 菑而寒,出不能行。 (《齐策六》) 渡,渡过。 楚人有涉 ? 江者。 (《察今》) ②进入,涉足。 驱中国士众远涉 ? 江湖之间。 (《赤壁之战》) ③走。 园日涉 ? 以成趣,门虽设而常关。 (《归去来兮辞》) 69.胜 “胜”本来写作“勝”,是形声字,小篆从“力”部,朕声(古音 相近)。 表示能承担、经得住。 shènɡ ①胜利。 则胜 ? 负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。 (《六国论》) ②战胜,制服。 夫六国与秦皆诸侯,其势弱于秦,而犹有可 以不赂而胜 ? 之之势。 (《六国论》) ③胜过,超过。 此时无声胜 ? 有声。 (《琵琶行》) ④美,优美。 予观夫巴陵胜 ? 状,在洞庭一湖。 (《岳阳楼记》) ⑤盛大的。 童子何知,躬逢胜 ? 饯。 (《滕王阁序》) shēnɡ ①经得住,能承担。 沛公不胜 ? 杯杓,不能辞。 (《鸿门宴》) ②尽,完。 斧斤以时入山林,材木不可胜 ? 用也。 (《寡人之于国也》) 70.识 “识”本来写作“識”,是形声字,小篆从“言”部(即讠),戠 (zhī)声。 表示认识、知道、懂得。 shí ①知道。 曰:“何可废也? 以羊易之。”不识 ? 有诸? (《梁惠王上》) ②认识。 同是天涯沦落人,相逢何必曾相识 ? ! (《琵琶行》) ③识别,觉察。 新妇识 ? 马声,蹑履相逢迎。 (《孔雀东南飞》) zhì 记,记住。 默而识 ? 之,学而不厌,诲人不倦。 (《述而》) 71.使 shǐ “使”是形声字,小篆从“人”部(即亻),吏声(韵母相同)。 表示支使、派遣。 ①使者。 且秦强而赵弱,大王遣一介之使 ? 至赵,赵立奉璧来。 (《廉颇蔺相如列传》) ②命令,派遣。 于是赵王乃斋戒五日,使 ? 臣奉璧,拜送书于庭。 (《廉颇蔺相如列传》) ③叫,让。 安能摧眉折腰事权贵,使 ? 我不得开心颜? (《梦游天姥吟留别》) ④使唤。 妾不堪驱使 ? ,徒留无所施。 (《孔雀东南飞》) ⑤出使,任使者。 王必无人,臣愿奉璧往使 ? 。 (《廉颇蔺相如列传》) ⑥假使,如果。 嗟乎! 使 ? 六国各爱其人,则足以拒秦。 (《阿房宫赋》) 72.是 shì “是”是会意字,金文上边象汤匙,中间“又”字象人手,下边 是“止”,表示末端,合起来指人手执汤匙。 “匙”的本字,表示汤 匙,后借用来表示是非的“是”及作代词。 ①表判断。 萍水相逢,尽是 ? 他乡之客。 (《滕王阁序》) ②正确。 实迷途其未远,觉今是 ? 而昨非。 (《归去来兮辞》) ③这,这个,这样。 汤之问棘也是 ? 已。 (《逍遥游》) ④与“唯(惟)”构成“唯(惟)……是……”结构,“是”表宾 语前置。 吾少孤,及长,不省所怙,惟兄嫂是 ? 依。 (《祭十二郎文》) 73.适 shì “适”本来写作“適”,是形声字,小篆从“辵”部(即辶),啇 (shì)声。 表示往,到……去。 ①往,到。 余自齐安舟行适 ? 临汝。 (《石钟山记》) ②女子出嫁。 贫贱有此女,始适 ? 还家门。 (《孔雀东南飞》) ③顺从,迎合。 少无适 ? 俗韵,性本爱丘山。 [《归园田居》] ④舒适,满足。 向晚意不适 ? ,驱车登古原。 (《登乐游原》) ⑤恰恰,恰好。 今虽欲自雕琢,曼辞以自饰,无益,于俗不 信,适 ? 足取辱耳。 (《报任安书》) ⑥刚刚,刚才。 适 ? 得府君书,明日来迎汝。 (《孔雀东南飞》) 74.书 shū “书”本来写作“書”,形声字,小篆从“聿”部,者声。 表示 书写。 ①书信。 适得府君书 ? ,明日来迎汝。 (《孔雀东南飞》) ②写字,书法。 吾妻来归,时至轩中,从余问古事,或凭几学 书 ? 。 (《项脊轩志》) ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 48  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) ③《尚书》的简称。 《书 ? 》曰:“满招损,谦得益。” (《伶官传序》) ④书写,记载。 相如顾召赵御史书 ? 曰:“某年月日,秦王为赵 王击缶。” (《廉颇蔺相如列传》) 75.孰 shú ①通“熟”,仔细。 唯大王与群臣孰 ? 计议之。 (《廉颇蔺相如列传》) ②表疑问,可代人、事、物。 谁,哪一个。 人非生而知之者, 孰 ? 能无惑? (《师说》) 76.属 shǔ ①等,辈,类。 于是六国之士,有宁越、徐尚、苏秦、杜赫之属 ? 为之谋。 (《过秦论》) ②隶属。 十三学得琵琶成,名属 ? 教坊第一部。 (《琵琶行》) zhǔ ①撰着。 衡少善属 ? 文,游于三辅。 (《张衡传》) ②劝请。 举酒属 ? 客,诵明月之诗,歌窈窕之章。 (《赤壁赋》) ③通“嘱”,嘱咐,托付。 属 ? 予作文以记之。 (《岳阳楼记》) ④连接。 常有高猿长啸,属 ? 引凄异。 (《三峡》) ⑤随从。 项王渡淮,骑能属 ? 者百余人耳。 (《项羽之死》) 77.数 “数”本来写作“數”,是形声字,小篆从“攴”部,婁(即娄)声 (古音相近)。 表示计算。 shù ①数目,数量。 五陵年少争缠头,一曲红绡不知数 ? 。 (《琵琶行》) ②算术。 三曰六艺:礼、乐、射、御、书、数 ? 。 (《周礼》) ③法则,规律。 天有常道矣,地有常数 ? 矣。 (《天论》) ④命运,定数。 兴尽悲来,识盈虚之有数 ? 。 (《滕王阁序》) ⑤技艺。 今夫弈之为数 ? ,小数 ? 也。 (《告子上》) ⑥几,表示不确定的数目。 当求数 ? 顷之田于伊、颍之上,以 待余年。 (《祭十二郎文》) shǔ ①计算。 左臂挂念珠倚之———珠可历历数 ? 也。 (《核舟记》) ②责备,数说。 把你两家儿根脚从头数 ? 。 (《般涉调·哨遍·高祖还乡》) shuò ①多次,屡次。 范增数 ? 目项王。 (《鸿门宴》) ②数数:拼命追求。 彼于致福者,未数数 ?? 然也。 (《逍遥游》) cù 密,与“疏”相对。 数 ? 罟(ɡǔ,网)不入洿池,鱼鳖不可胜食也。 (《寡人之于国也》) 78.率 shuài “率”是象形字,甲骨文象丝网的样子。 表示捕鸟用的有柄 的网,后引申为率领。 ①率领,带领。 率 ? 疲弊之卒,将数百之众,转而攻秦。 (《过秦论》) ②全都,一概。 或曰:六国互丧,率 ? 赂秦耶? (《六国论》) 79.说 “说”本来写作“説”,是形声字,小篆从“言”部(即讠),兑声 (古音相近)。 表示陈述、解说。 shuō ①讲,谈。 低眉信手续续弹,说 ? 尽心中无限事。 (《琵琶行》) ②说法,言论。 而听细说 ? ,欲诛有功之人。 (《鸿门宴》) ③文体的一种。 《师说 ? 》《爱莲说 ? 》《捕蛇者说 ? 》 shuì 劝说,说服。 范增说 ? 项羽曰…… (《鸿门宴》) yuè 同“悦”,愉快。 学而时习之,不亦说 ? 乎? (《学而》) 80.私 sī “私”是形声字,小篆从“禾”部,厶(sī)声。 表示一种禾名, 后借用来表示私人的、自己的。 ①私人的,自己的。 吾所以为此者,以先国家之急而后私 ? 仇 也。 (《廉颇蔺相如列传》) 私事,私利。 丹不忍以己之私 ? ,而伤长者之意。 (《荆轲刺秦王》) ②私下,私自。 燕王私 ? 握臣手曰,“愿结友”,以此知之。 (《廉颇蔺相如列传》) ③偏爱。 吾妻之美我者,私 ? 我也。 (《邹忌讽齐王纳谏》) 81.素 sù “素”是会意字,小篆上边是“垂”字,下边是“糸”字,象丝 束,合起来指丝束本来的颜色。 表示白色的丝织品。 ①白色。 则素 ? 湍绿潭。 (《三峡》) 白色的绢。 十三能织素 ? ,十四学裁衣。 (《孔雀东南飞》) 空,白。 彼君子兮,不素 ? 餐兮。 (《伐檀》) ②朴素,俭朴。 众人皆以奢靡为荣,吾心独以俭素 ? 为美。 (《训俭示康》) ③一向,平素。 素 ? 善留侯张良。 (《鸿门宴》) 82.汤 “汤”本来写作“湯”,是形声字,小篆从“水”部(即氵),昜 (yánɡ)声(韵母相同)。 表示热水。 tānɡ ①热水,开水。 媵人持汤 ? 沃灌。 (《送东阳马生序》) ②汤剂,中药加水煎制而成。 臣侍汤 ? 药,未曾废离。 (《陈情表》) shānɡ 汤汤:水势浩大的样子。 衔远山,吞长江,浩浩汤汤 ?? ,横无际 涯。 (《岳阳楼记》) 83.涕 tì “涕”是形声字,小篆从“水”部(即氵),弟声(声母相近,韵 母相同)。 表示眼泪。 ①眼泪。 出门登车去,涕 ? 落百余行。 (《孔雀东南飞》) ②鼻涕。 剑外忽传收蓟北,初闻涕 ? 泪满衣裳。 (《闻官军收河南河北》) 84.徒 tú “徒”是形声字,小篆从“辵”部(即辶),土声(声母、韵母相 同)。 表示步行。 ①门徒,弟子。 仲尼之徒 ? ,无道桓、文之事者,是以后世无传 焉。 (《梁惠王上》) ②党徒,同类或同一派别的人。 郯子之徒 ? ,其贤不及孔子。 (《师说》) ③步行。 然徒 ? 步则汗出浃背。 (《满井游记》) ④白白地,徒然。 秦城恐不可得,徒 ? 见欺。 (《廉颇蔺相如列传》) ⑤只,仅仅。 而蔺相如徒 ? 以口舌为劳,而位居我上。 (《廉颇蔺相如列传》) ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题五  文言文阅读 49  ⑥空的,光着。 亦免冠徒 ? 跣,以头抢地耳。 (《唐雎不辱使命》) 85.亡 “亡” 是象形字,甲骨文象人躲在掩体后面。 表示逃亡、 逃跑。 wánɡ ①逃亡,逃跑。 臣为韩王送沛公,沛公今事有急,亡 ? 去不义。 (《鸿门宴》) ②失去,丢失。 秦无亡 ? 矢遗镞之费,而天下诸侯已困矣。 (《过秦论》) ③灭亡,消亡。 是故燕虽小国而后亡 ? ,斯用兵之效也。 (《六国论》) wú 通“无”,没有。 河曲智叟亡 ? 以应。 (《愚公移山》) 86.王 “王”是会意字,甲骨文上边是“上”字,下边是“火”字,合起来 指火苗上窜。 “旺”的本字,表示火势很大,后引申为帝王之意。 wánɡ 夏商周三代的最高统治者。 先王 ? 之道,斯为美。 (《学而》) 战国时诸侯国的统治者均称王。 王 ? 不行,示赵弱且怯也。 (《廉颇蔺相如列传》) wànɡ 称王,统治天下。 沛公欲王 ? 关中,使子婴为相,珍宝尽有之。 (《鸿门宴》) 87.望 wànɡ “望”是会意字,甲骨文上边是“目”字,中间是“人”字,下边 是“土”字,合起来指人站在地上举目眺望。 表示眺望。 ①向远处看。 吾尝跂而望 ? 矣,不如登高之博见也。 (《劝学》) ②盼望,希望。 日夜望 ? 将军至,岂敢反乎! (《鸿门宴》) 王如知此,则无望 ? 民之多于邻国也。 (《寡人之于国也》) ③察看。 吾令人望 ? 其气,皆为龙虎,成五采,此天子气也。 (《鸿门宴》) ④名望,声望。 都督阎公之雅望 ? ,棨戟遥临;宇文新州之懿 范,襜帷暂驻。 (《滕王阁序》) ⑤望日。 天文学上指月亮圆的那一天。 壬戌之秋,七月既望 ? 。 (《赤壁赋》) 88.恶 “恶”本来写作“惡”,是形声字,小篆从“心”部,亞(即亚)声 (古音相近)。 表示罪过,与“善”相对。 è ①奸恶小人。 想谗邪,则思正身以黜恶 ? 。 (《谏太宗十思疏》) ②不好的,无礼的。 今君与廉颇同列,廉君宣恶 ? 言。 (《廉颇蔺相如列传》) ③险恶,凶狠。 江头未是风波恶 ? ,别有人间行路难! (《鹧鸪天》) wù ①憎恨,讨厌。 死亦我所恶 ? ,所恶 ? 有甚于死者,故患有所不 辟也。 (《鱼我所欲也》) ②嫉妒,忌讳。 表恶 ? 其能而不能用也。 (《赤壁之战》) ③羞耻。 羞恶 ? 之心,义之端也。 (《公孙丑上》) wū 何,什么。 彼且恶 ? 乎待哉? (《逍遥游》) 89.微 wēi “微”是形声字,小篆从“彳”部, (wēi)声。 表示隐身行 走,不露踪迹。 ①精妙,微妙。 以为吉凶倚伏,幽微 ? 难明,乃作《思玄赋》以 宣寄情志。 (《张衡传》) ②细小,细微。 其脆易泮,其微 ? 易散。 (《老子》) ③低贱,卑下。 勃,三尺微 ? 命,一介书生。 (《滕王阁序》) ④稍微,略微。 东坡现右足,鲁直现左足,各微 ? 侧。 (《核舟记》) ⑤暗中,秘密地。 微 ? 察公子,公子颜色愈和。 (《信陵君窃符救赵》) ⑥没有,用来表示一种否定的假设或条件。 微 ? 夫人之力不 及此。 (《烛之武退秦师》) 90.悉 xī “悉”是会意字,小篆上边是“采”字,表示辨别,下边是“心” 字,合起来指用心辨别。 表示详尽。 ①详尽地叙述。 书不能悉 ? 意,故略陈固陋。 (《论积贮疏》) 详尽,详细。 古之治天下,至孅至悉 ? 也。 (《报任安书》) ②都,全部。 事无大小,悉 ? 以咨之,然后施行。 (《出师表》) 91.相 “相”是会意字,甲骨文左边右边合起来指木工目测选料。 表示仔细查看。 xiànɡ ①相貌。 儿已薄禄相 ? ,幸复得此妇。 (《孔雀东南飞》) ②官名。 辅佐君主的大臣。 后专指宰相。 沛公欲王关中, 使子婴为相 ? ,珍宝尽有之。 (《鸿门宴》) ③诸侯祭祀、会盟时主持赞礼及司仪的官,有等级差别,所 以有大相、小相之说。 宗庙之事,如会同,端章甫,愿为小相 ? 焉。 (《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》) ④辅助,帮助。 至于幽暗昏惑而无物以相 ? 之。 (《游褒禅山记》) xiānɡ 彼此,互相。 茕茕孑立,形影相 ? 吊。 (《陈情表》) 表动作偏指一方,有指代作用。 A.我。 便可白公姥,及时相 ? 遣归。 (《孔雀东南飞》) B.你。 吾已失恩义,会不相 ? 从许! (《孔雀东南飞》) C.他(她)。 勤心养公姥,好自相 ? 扶将。 (《孔雀东南飞》) 92.谢 xiè “谢”本来写作“謝”,是形声字,小篆从“言”部(即讠),射声 (古音相近)。 表示推辞、辞谢。 ①推辞,谢绝。 阿母谢 ? 媒人。 (《孔雀东南飞》) ②道歉,谢罪。 秦王恐其破璧,乃辞谢 ? 。 (《廉颇蔺相如列传》) ③辞别。 往昔初阳岁,谢 ? 家来贵门。 (《孔雀东南飞》) ④感谢,酬谢。 哙拜谢 ? ,起,立而饮之。 (《鸿门宴》) ⑤告诉。 多谢 ? 后世人,戒之慎勿忘! (《孔雀东南飞》) ⑥告,问。 使君谢 ? 罗敷:“宁可共载不?” (《陌上桑》) 93.信 “信”是会意字,小篆左边是“人”字(即亻),右边是“言”字, 合起来指言而有信。 表示话语真实、讲信用。 xìn ①诚信的。 仁者播其惠,信 ? 者效其忠。 (《谏太宗十思疏》) ②可靠的。 良将劲弩守要害之处,信 ? 臣精卒陈利兵而谁何。 (《过秦论》) ③真实的。 呜呼! 其信 ? 然邪? 其梦邪? 其传之非其真邪? (《祭十二郎文》) ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 50  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) ④信物,凭证。 今行而无信 ? ,则秦未可亲也。 (《荆轲刺秦王》) ⑤信使,媒人。 自可断来信 ? ,徐徐更谓之。 (《孔雀东南飞》) ⑥音讯,消息。 长天茫茫,信 ? 耗莫通,心目断尽,无所知哀。 (《柳毅传》) ⑦相信,信任。 忌不自信 ? ,而复问其妾曰:“吾孰与徐公美?” (《邹忌讽齐王纳谏》) ⑧守信用。 言必信 ? ,行必果。 (《子路》) ⑨确实,的确。 烟涛微茫信 ? 难求。 (《梦游天姥吟留别》) ⑩随意,任凭。 低眉信 ? 手续续弹。 (《琵琶行》) shēn 通“伸”,伸张。 孤不度德量力,欲信 ? 大义于天下。 (《隆中对》) 94.兴 “兴”本来写作“興”,是象形字,甲骨文象四只手一起抬起 东西。 表示兴起。 xīnɡ ①兴起,产生。 清风徐来,水波不兴 ? 。 (《赤壁赋》) ②发生、引起。 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以 之兴 ? 怀。 (《兰亭集序》) ③起来。 夙兴 ? 夜寐,靡有朝矣。 (《氓》) ④发动。 怀王怒,大兴 ? 师伐秦。 (《屈原列传》) ⑤兴盛,昌盛。 忧劳可以兴 ? 国。 (《伶官传序》) xìnɡ ①兴致。 遥襟甫畅,逸兴 ? 遄飞。 (《滕王阁序》) ②《诗经》六义之一。 指一种写诗手法。 兴 ? 者,先言他物以 引起所咏之词也。 (《诗集传》) 95.行 “行”是象形字,甲骨文象四通八达的街道十字路口。 表示 道路。 xínɡ ①行走。 臣少多疾病,九岁不行 ? 。 (《陈情表》) ②前往。 赵王畏秦,欲毋行 ? 。 (《廉颇蔺相如列传》) ③经历。 行 ? 年四岁,舅夺母志。 (《陈情表》) ④实行,施行。 余嘉其能行 ? 古道,作《师说》以贻之。 (《师说》) 作为。 大行 ? 不顾细谨,大礼不辞小让。 (《鸿门宴》) 行为。 君子博学而日参省乎己,则知明而行 ? 无过矣。 (《劝学》) ⑤古诗的一种体裁。 《琵琶行 ? 》《兵车行 ? 》 ⑥即将,将要。 善万物之得时,感吾生之行 ? 休。 (《归去来兮辞》) hánɡ ①行列,队伍。 必能使行 ? 阵和睦,优劣得所。 (《出师表》) ②辈。 汉天子我丈人行 ? 也。 (《苏武传》) ③量词。 出门登车去,涕落百余行 ? 。 (《孔雀东南飞》) 96.幸 xìnɡ “幸”是象形字,甲骨文象古代的刑具———手铐。 表示手铐。 ①宠幸。 今入关,财物无所取,妇女无所幸 ? ,此其志不在小。 (《鸿门宴》) ②封建时代皇帝到某处。 缦立远视,而望幸 ? 焉。 (《阿房宫赋》) ③希望。 幸 ? 可广问讯,不得便相许。 (《孔雀东南飞》) ④幸运。 吾上有三兄,皆不幸 ? 早世。 (《祭十二郎文》) ⑤侥幸。 君不如肉袒伏斧质请罪,则幸 ? 得脱矣。 (《廉颇蔺相如列传》) 97.修 xiū “修”是形声字,小篆从“彡” 部,攸声(韵母相同)。 表示 修饰。 ①修建。 乃重修 ? 岳阳楼。 (《岳阳楼记》) ②修养,修行。 臣修 ? 身洁行数十年。 (《信陵君窃符救赵》) ③编纂,编写。 孙子膑脚,兵法修 ? 列。 (《报任安书》) ④长,高。 况修 ? 短随化,终期于尽! (《兰亭集序》) ⑤整饰,装饰。 严大国之威以修 ? 敬也。 (《廉颇蔺相如列传》) 98.徐 xú “徐”是形声字,小篆从“彳”部,余声(韵母相同)。 表示慢 走,后引申为缓慢之意。 慢慢地,缓缓地。 清风徐 ? 来,水波不兴。 (《赤壁赋》) 99.许 xǔ “许”本来写作“許”,是形声字,小篆从“言”部(即讠),午声 (韵母相同)。 表示许诺、答应。 ①应允,答应。 均之二策,宁许 ? 以负秦曲。 (《廉颇蔺相如列传》) ②承认,同意。 时人莫之许 ? 也。 (《隆中对》) ③期望。 塞上长城空自许 ? ,镜中衰鬓已先斑。 (《书愤》) ④处所。 先生,不知何许 ? 人也。 (《五柳先生传》) ⑤用在数词后表示约数,相当于同样用法的“来”。 潭中鱼 可百许 ? 头。 (《小石潭记》) ⑥这样,如此。 问渠那得清如许 ? ? 为有源头活水来。 (《观书有感》) 100.阳 yánɡ “阳”本来写作“陽”,是形声字,小篆从“阜”部(即左阝),昜 (yánɡ)声。 表示山向阳的南坡。 ①山的南面,水的北面。 以其乃华山之阳 ? 名之也。 (《游褒禅山记》) ②太阳,阳光。 斜阳 ? 草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。 (《永遇乐·京口北固亭怀古》) 101.要 “要”是会意字,甲骨文左右两边合起来是“臼”字(象左右 双手),中间是“女”字的变形,合起来指女子双手叉腰。 “腰”的 本字,表示腰,后借用来表示要求、需要。 yāo ①通“邀”,邀请。 张良出,要 ? 项伯。 (《鸿门宴》) ②相约。 虽与府吏要 ? ,渠会永无缘。 (《孔雀东南飞》) yào ①总括,概括。 要 ? 之死日,然后是非乃定。 (《报任安书》) ②关键,重要。 东割膏腴之地,北收要 ? 害之郡。 (《过秦论》) 102.宜 yí “宜”是会意字,甲骨文外边是“且”字(象古代一种祭祀礼 器),里边上下都是“肉”字,合起来指祭祀时盛放祭品的礼器。 表示古代的祭祀礼品,后引申为合适、适宜。 ①应该,应当。 臣窃以为其人勇士,有智谋,宜 ? 可使。 (《廉颇蔺相如列传》) ②适宜,合适。 欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜 ? 。 (《饮湖上初晴后雨》) 103.遗 yí ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题五  文言文阅读 51  ①遗失,丢失。 秦无亡矢遗 ? 镞之费,而天下诸侯已困矣。 (《过秦论》) ②抛弃。 小学而大遗 ? ,吾未见其明也。 (《师说》) ③离开。 飘飘乎如遗 ? 世独立,羽化而登仙。 (《赤壁赋》) ④排泄(大小便)。 顷之三遗 ? 矢(屎)矣。 (《廉颇蔺相如列传》) ⑤遗留。 孝公既没,惠文、武、昭襄蒙故业,因遗 ? 策。 (《过秦论》) wèi ①寄,送(信)。 秦昭王闻之,使人遗 ? 赵王书,愿以十五城请 易璧。 (《廉颇蔺相如列传》) ②赠送。 子由为《墨竹赋》以遗 ? 与可曰…… (《文与可画筼筜谷偃竹记》) 104.贻 yí ①赠送。 余嘉其能行古道,作《师说》以贻 ? 之。 (《师说》) ②遗留,留下。 传之子孙,以贻 ? 后世。 (《尚书序》) ③造成,招致。 老父之罪,不能鉴听,坐贻 ? 聋瞽,使闺窗孺 弱,远罹构害。 (《柳毅传》) 105.易 yì “易”是象形字,象用装满酒的杯子给别人斟酒。 “赐”的本 字,表示赐给,引申为换。 ①交换。 使人遗赵王书,愿以十五城请易 ? 璧。 (《廉颇蔺相如列传》) ②改变。 滔滔者天下皆是也,而谁以易 ? 之? (《微子》) ③看不起。 高祖为亭长,素易 ? 诸吏。 (《高祖本纪》) ④替代。 失其所与,不知;以乱易 ? 整,不武。 (《烛之武退秦师》) ⑤容易。 倚南窗以寄傲,审容膝之易 ? 安。 (《归去来兮辞》) 106.阴 yīn “阴”本来写作“陰”,是形声字,小篆从“阜”部(即左阝),侌 (yīn)声。 表示山的北面,水的南面。 ①山的北面,水的南面。 指通豫南,达于汉阴 ? ,可乎? (《愚公移山》) ②阴影,树阴。 最爱湖东行不足,绿杨阴 ? 里白沙堤。 (《钱塘湖春行》) ③阴天,没有阳光。 朝晖夕阴 ? ,气象万千。 (《岳阳楼记》) ④暗中。 阴 ? 知奸党名姓,一时收禽。 (《张衡传》) ⑤阴险。 少时阴 ? 贼。 (《游侠列传》) 107.右 yòu ①右边。 然视其左右 ? ,来而记之者已少。 (《游褒禅山记》) ②上。 以相如功大,拜为上卿,位在廉颇之右 ? 。 (《廉颇蔺相如列传》) ③豪族。 又多豪右 ? ,共为不轨。 (《张衡传》) 108.再 zài “再”是会意字,甲骨文为“鱼”字上加“二”字。 表示两条 鱼,后引申为两次。 ①第二次。 一鼓作气,再 ? 而衰,三而竭。 (《曹刿论战》) ②两次。 公车特征拜郎中,再 ? 迁为太史令。 (《张衡传》) 109.造 zào “造”是形声字,小篆从“辵”部(即辶),告声(韵母相同)。 表示走近、到……去。 ①建造,制造。 操尝造 ? 花园一所。 (《杨修之死》) ②制定。 怀王使屈平造 ? 为宪令。 (《屈原列传》) ③往,到。 造 ? 饮辄尽,期在必醉。 (《五柳先生传》) ④虚构,捏造。 汝怎敢造 ? 言,乱我军心! (《杨修之死》) 110.知 “知”是会意字,小篆右边是“口”字,左边是“矢”字(义为箭,表 示急速),合起来指谈话中思维敏捷。 “智”的本字,表示智慧。 zhī ①知觉。 其无知 ? ,悲不几时。 (《祭十二郎文》) ②相知,交好。 虞常在汉时,素与副张胜相知 ? 。 (《苏武传》) ③知道,懂得。 秦、晋围郑,郑既知 ? 亡矣。 (《烛之武退秦师》) ④管理。 吾与之共知 ? 越国之政。 (《勾践灭吴》) ⑤了解。 君何以知 ? 燕王? (《廉颇蔺相如列传》) 夫庸知 ? 其年之先后生于吾乎? (《师说》) zhì 通“智”。 智慧。 君子博学而日参省乎己,则知 ? 明而行无过矣。 (《劝学》) 111.致 zhì “致”是会意兼形声字,小篆从“攵”部(表示送),从至(表示 到),至声。 表示送达、送到。 ①情致,情趣。 所以兴怀,其致 ? 一也。 (《兰亭集序》) ②招引,招纳。 不爱珍器重宝肥饶之地,以致 ? 天下之士。 (《过秦论》) ③招致,招来。 女行无偏斜,何意致 ? 不厚? (《孔雀东南飞》) ④表达,表示。 肃宣权旨,论天下事势,致 ? 殷勤之意。 (《赤壁之战》) ⑤到,到达。 然秦以区区之地,致 ? 万乘之势。 (《过秦论》) ⑥尽,极。 能顺木之天以致 ? 其性焉尔。 (《种树郭橐驼传》) ⑦得到。 家贫,无从致 ? 书以观。 (《送东阳马生序》) 112.质 zhì “质”本来写作“質”,是形声字。 小篆从“貝”部(即贝),斦 (zhì)声。 表示抵押的财物。 ①指留作抵押品的人或物。 必以长安君为质 ? ,兵乃出。 (《触龙说赵太后》) 以财物或人员作抵押。 为长安君约车百乘,质 ? 于齐。 (《触龙说赵太后》) ②通“贽”,初次拜见尊长的礼物。 乃令张仪详去秦,厚币委 质 ? 事楚。 (《屈原列传》) ③通“锧”。 刑具,古代杀人用的砧板。 君不如肉袒伏斧质 ? 请罪,则幸得脱矣。 (《廉颇蔺相如列传》) ④询问。 援疑质 ? 理。 (《送东阳马生序》) 113.治 zhì “治”是形声字,小篆从“水”部(即氵),台( yí)声(韵母相 同)。 表示治理河道,后引申为治理。 ①治理,管理。 伏惟圣朝以孝治 ? 天下。 (《陈情表》) ②惩治,治罪。 不效,则治 ? 臣之罪。 (《出师表》) ③整理,准备。 治 ? 其缯缴,将加己乎百仞之上。 (《楚策四》) ④讲求。 此惟救死而恐不赡,奚暇治 ? 礼义哉? (《齐桓晋文之事》) ⑤对付,抵御。 同心一意,共治 ? 曹操。 (《赤壁之战》) ⑥太平,安定。 禹以治 ? ,桀以乱,治 ? 乱非天也。 (《荀子·天论》) ⑦治理好。 天下既已治 ? 也。 (《逍遥游》) ⑧医治。 我适有幽忧之病,方且治 ? 之。 (《庄子·让王》) ⑨营造,修建。 萧何治 ? 未央宫。 (《汉书·高帝纪下》) 114.诸 zhū “诸”本来写作“諸”,是形声字。 小篆从“言”部(即讠),者 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 52  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 声(声母相同,韵母相近)。 表示有口才的样子,后借用来作 代词。 ①众多,各。 怀王与诸 ? 将约曰:“先破秦入咸阳者王之。” (《鸿门宴》) ②相当于“之于”。 夫人之相与,俯仰一世。 或取诸 ? 怀抱,悟 言一室之内。 (《兰亭集序》) ③相当于“之乎”。 王尝语庄子以好乐,有诸 ? ? (《庄暴见孟子》) 115.贼 zéi “贼”本来写作“佟保切紊郑鹞拇印案辍保蛏ㄉ赶? 同,韵母相近)。 表示杀戮、伤害。 ①祸害。 淫侈之俗,日日以长,是天下之大贼 ? 也。 (《论积贮疏》) ②强盗。 吾数击杀响马贼 ? 。 (《大铁椎传》) ③敌人,仇敌。 未及见贼 ? 而士卒离散,君臣相顾,不知所归。 (《伶官传序》) 116.族 zú “族”是会意字,甲骨文上边是“方人”字,象飘扬的旌旗,右下 边是“矢”字,象箭,合起来指军队。 表示军族。 ①家族,同姓的亲属。 山东豪俊遂并起而亡秦族 ? 矣。 (《过秦论》) 类。 士大夫之族 ? ,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之。 (《师说》) ②种族,民族。 我黄帝子孙,聚族 ? 而居。 (《少年中国说》) ③灭族,作动词用。 族 ? 秦者秦也,非天下也。 (《阿房宫赋》) ④众。 族 ? 庖月更刀,折也。 (《庖丁解牛》) 117.卒 “卒”是象形字,甲骨文象衣服有标志。 表示奴隶、差役穿的 衣服,后引申为奴隶、差役。 zú ①步兵,泛指士兵。 良将劲弩守要害之处,信臣精卒 ? 陈利兵 而谁何。 (《过秦论》) ②直到。 磐石方且厚,可以卒 ? 千年。 (《孔雀东南飞》) ③尽,终。 谓言无罪过,供养卒 ? 大恩。 (《孔雀东南飞》) ④终于。 卒 ? 廷见相如,毕礼而归之。 (《廉颇蔺相如列传》) ⑤最后。 卒 ? 之为众人,则其受于人者不至也。 (《伤仲永》) ⑥死。 年六十二,永和四年卒 ? 。 (《张衡传》) cù 通“猝”,突然。 卒 ? 起不意,尽失其度。 (《荆轲刺秦王》) 118.走 zǒu “走”是会意字,金文上边是“大”字的变形,象人奔跑时甩动双 臂,下边是“止”字,象人脚,合起来指人在奔跑。 表示跑、行路。 ①疾行,跑。 与樊哙、夏侯婴、靳强、纪信等四人持剑盾步 走 ? ,从郦山下,道芷阳间行。 (《鸿门宴》) 跑,逃跑。 填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走 ? 。 (《寡人之于国也》) ②投奔。 今君乃亡赵走 ? 燕。 (《廉颇蔺相如列传》) ③趋向。 骊山北构而西折,直走 ? 咸阳。 (《阿房宫赋》) 119.左 zuǒ “左”是会意字,金文左边象人的左手,右边象矩尺,合起来 指手拿着矩尺。 “佐”的本字,表示辅佐,后借用来表示左边。 ①方位名,左边。 然视其左 ? 右,来而记之者已少。 (《游褒禅山记》) ②古代地理以东为左。 淮左 ? 名都,竹西佳处。 (《扬州慢》) ③卑,下。 元和十年,予左 ? 迁九江郡司马。 (《琵琶行》) 120.坐 zuò “坐”是会意字,小篆上边两面都是“人”字,下边是“土”字, 合起来指人席地而坐。 表示席地而坐。 ①座位。 因击沛公于坐 ? ,杀之。 (《鸿门宴》) ②古人席地而坐,两膝着席,臀部压在脚后跟上。 项王、项 伯东向坐 ? 。 (《鸿门宴》) ③犯……罪。 对曰:“齐人也,坐 ? 盗”。 (《晏子使楚》) ④因为,由于。 停车坐 ? 爱枫林晚,霜叶红于二月花。 (《山行》) ⑤空,白白地。 扪参历井仰胁息,以手抚膺坐 ? 长叹。 (《蜀道难》) 清单二 常见双音节古今异义词(130 个)     1.卑鄙 古义:卑,指出身低微;鄙,见识浅薄。 常用作谦辞。 今义:品质恶劣。 先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中。 (《出师表》) 2.北面 古义:面朝北(称臣)。 今义:四个主要方向之一。 何不按兵束甲,北面而事之! (《赤壁之战》) 3.便利 古义:便,就;利,吉利。 今义:使用方便,容易达到目的。 便利此月内,六合正相应。 (《孔雀东南飞》) 4.便宜 古义: ① 利于治国、 合乎时宜的办法或建议, ② 方便, 读 biànyí。 今义:物品价格低。 读 pián yi。 ①释之既朝毕,因前言便宜事。 (《汉书·张释之传》) ②我带了外甥女过去,倒也便宜。 (《林黛玉进贾府》) 5.博学 古义:广泛地学习。 今义:学问广博精深。 君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。 (《劝学》) 6.不避 古义:不次于,不少于。 今义:不躲开。 今海内为一,土地人民之众不避汤、禹。 (《论贵粟疏》) 7.不过 古义:不超过。 今义:转折连词。 今以实校之,彼所将中国人不过十五六万,且已久疲。 (《赤壁之战》) 8.不好 古义:不美。 今义:坏。 是女子不好,烦大巫妪为入报河伯,得更求好女,后日送之。 (《西门豹治邺》) 9.不行 古义:不去,没有成行。 今义:不可以;不好;不中用。 王不行,示赵弱且怯也。 (《廉颇蔺相如列传》) ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题五  文言文阅读 53  10.成立 古义:长大成人。 今义:(组织、机构等)开始存在;(理论、意见等)站得住脚。 如此孩提者,又可冀其成立邪? (《祭十二郎文》) 11.初一 古义:刚刚开始。 今义:农历每月的第一天。 初一交战,操军不利。 (《赤壁之战》) 12.春秋 古义:①年龄;②一年;③书名。 今义:①春季、秋季;②时代名称。 ①春秋三十有三。 (《谭嗣同传》) ②蟪蛄不知春秋。 (《逍遥游》) ③文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》。 (《报任安书》) 13.从而 古义:从,跟随;而,而且。 今义:连词。 生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之。 (《师说》) 14.大风 古义:麻风病。 今义:大的风。 可以已大风。 (《捕蛇者说》) 15.地方 古义:①当地的事;②土地方圆;③大地的形状是方的。 今义:①泛指空间的一部分;②民间;③地区。 ①在外监司牧守,亦皆贪鄙成风,不以地方为意。 (《方腊起义》) ②割据江东,地方数千里。 (《赤壁之战》) ③天圆地方。 (《淮南子·天文训》) 16.反复 古义:①扭转形势;②书信往返。 今义:重复。 重念蒙君实视遇厚,于反复不宜卤莽,故今具道所以。 (《答司马谏议书》) 17.方面 古义:方向。 今义:相对或并列的几个人或几个事物之一。 寻其方面,乃知震之所在。 (《张衡传》) 18.放心 古义:放纵散漫的心思。 今义:心情安定,没有忧虑和牵挂。 孟子论“求放心”,而并称曰“学问之道”。 (《问说》) 19.非常 古义:①意外事故(名词);②不同寻常的(形容词)。 今义:十分、极(副词)。 ①所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也。 (《鸿门宴》) ②世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远。 (《游褒禅山记》) 20.风流 古义:①杰出、英俊;②繁华的景象,流风余韵;③学问才华, 雍容的风度。 今义:①轻浮放荡;②男女关系不正当。 ①大江东去,浪淘尽,千古风流人物。 (《念奴娇·赤壁怀古》) ②风流总被雨打风吹去。 (《永遇乐·京口北固亭怀古》) ③摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。 (《咏怀古迹》) 21.逢迎 古义:迎接。 今义:奉承、拍马。 新妇识马声,蹑履相逢迎。 (《孔雀东南飞》) 22.夫人 古义:那个人。 今义:尊称一般人的妻子。 微夫人之力不及此。 (《烛之武退秦师》) 23.改错 古义:改变措施。 今义:改正错误。 固时俗之工巧兮,偭规矩而改错。 (《离骚》) 24.感激 古义:感,感动;激,奋激。 今义:感谢。 由是感激,遂许先帝以驱驰。 (《出师表》) 25.根本 古义:树根。 今义:事物最重要的部分。 臣闻求木之长者,必固其根本。 (《谏太宗十思疏》) 26.更衣 古义:上厕所的委婉说法。 今义:换衣服。 权起更衣,肃追于宇下。 (《赤壁之战》) 27.供养 古义:名词,供人享用的东西。 今义:动词,供给长辈或年长的人生活所需。 事力劳而供养薄。 (《五蠹》) 28.孤立 古义:孤零零的一个人。 今义:①同其他事物不相联系;②不能得到同情和援助。 今仆不幸,早失父母,无兄弟之亲,独身孤立。 (《报任安书》) 29.故事 古义:①先例,旧事。 ②故,所以;事,事情。 今义:真实的或虚构的有人物有情节的事情。 ①苟以天下之大,下而从六国破亡之故事,是又在六国下矣。 (《六国论》) ②故事因于世,而备适于事。 (《五蠹》) 30.果然 古义:饱足的样子。 今义:表示事实与所说所料相符。 适莽苍者,三餐而反,腹犹果然。 (《逍遥游》) 31.豪杰 古义:①有声望、地位的人;②英雄人物。 今义:才能出众的人。 ①号令召三老、豪杰与皆来会计事。 (《陈涉世家》) ②举天下之豪杰,莫能与之争。 (《伶官传序》) 32.何苦 古义:

  • ID:2-6105320 2020高考山东语文大一轮复习:专题四 文学类文本·散文阅读PDF版

    高中语文/高考专区/一轮复习

    专题四 文学类文本·散文阅读 真题多维细目表 考题 年份 卷别 题号 设分 题型 考查内容 篇目 考点 考查能力 素养要求 2015 山 东 卷 19 4 分 20 4 分 21 4 分 22 6 分 简答题 简答题 简答题 简答题 『四 堡 雕 版』 考点 2、考点 3 理解、分析综合 考点 2、考点 5 理解、分析综合 考点 4、考点 6 分析综合 考点 2 理解 语言建构与运用 审美鉴赏与创造 思维发展与提升 2014 山 东 卷 19 4 分 20 4 分 21 4 分 22 6 分 简答题 简答题 简答题 简答题 『浣 花 草 堂』 考点 3 分析综合 考点 2 理解 考点 4、考点 6 分析综合 考点 7 鉴赏评价 语言建构与运用 审美鉴赏与创造 思维发展与提升 2012 山 东 卷 (一) 19 4 分 (一) 20 4 分 (一) 21 4 分 (一) 22 6 分 简答题 简答题 简答题 简答题 『被 时 间 决 定 的 讲 述』 考点 3、考点 5 分析综合 考点 2 理解 考点 8 鉴赏评价 考点 9 分析综合 鉴赏评价 语言建构与运用 审美鉴赏与创造 思维发展与提升 总计 考点 2 考点 3 考点 4 考点 5 考点 7 考点 8 考点 9 平均分值 4 分 4 分 4 分 4 分 6 分 4 分 6 分 占比 2.6% 2.6% 2.6% 2.6% 4% 2.6% 4% 考频 5 题 / 3 卷 3 题 / 3 卷 2 题 / 3 卷 2 题 / 3 卷 1 题 / 3 卷 1 题 / 3 卷 1 题 / 3 卷 考点 1  理解文中重要词语、概念的含义  考点 2  理解文中重要句子的含意  考点 3  分析作品结构,把握作品主题  考点 4  归纳内 容要点,概括中心意思  考点 5  分析作品的体裁特征和主要表现手法  考点 6  分析概括作者在文中的观点态度  考点 7  欣赏作品的 文学形象,欣赏作品内涵;领悟作品的艺术魅力  考点 8  体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术  考点 9  探讨作者的创 作背景和创作意图 命题规律与趋势 01 选文特点 1.既传承文化精髓,又贴近时代,重视精品 文化、崇高思想对人们的教育引导功能。 多数作品涉及传统文化和现代文化的冲 突,体现了现代人对传统优秀文化的眷 念,对现代文化的反思与批判等。 2.根据内容和性质的不同可以分为四类: 叙事散文、写景散文、哲理散文、抒情 散文。 02 命题规律 1.考点设置文体特征指向明显,重点围绕理解 词语含义、句子含意、归纳要点、鉴赏散文技 巧和探究评价体系设题,难度大于小说。 2.选材紧扣时代脉搏,有丰厚的文化底蕴, 体现“立德树人”的精神。 03 核心素养 以语言建构与运用为基础,立足思维发展与 提升,注重审美鉴赏与创造、文化传承与理解。 04 备考建议 1.自 2016 年,山东连续几年没有对散文进 行考查,这出乎一些师生的预料,但不要 因此盲目押宝猜题,平时要一如既往地 做好散文的复习备考。 2.理解词语含义、句子含意、概括中心和把 握作者观点是 2020 年散文备考的重点。 尤以语言的内涵及语言的表达艺术为考 查重点,这与散文的体裁特点有关。 32  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 对应学生用书起始页码 P105 清 单 散文阅读常识     一、散文的定义 广义的散文是指诗歌、小说、戏剧以外的所有具有文学性的 散体文章。 除以议论、抒情为主的散文外,还包括通讯、报告文 学、随笔、杂文、回忆录、传记等文体。 随着写作学科的发展,许 多文体自立门户,散文的范围日益缩小。 狭义的散文是指文艺性散文,它是一种以记叙或抒情为主, 取材广泛、笔法灵活、篇幅短小、情文并茂的文学样式,是运用生 动形象的语言描摹社会生活中的人、事、景、物,深入挖掘其中的 内涵、哲理,表达对自然、社会、人生的感悟的一种文体。 二、散文的特点 1.形散神聚 (1)形散:①取材自由。 可根据需要写人、记事、绘景、状物 等,取材十分广泛自由,不受时间和空间的限制。 ②表达方式不 拘一格。 可以叙述事件的发展,可以描写人物形象,可以托物言 志、借景抒情,可以发表议论,可以根据内容需要自由调整、随意 变化。 (2)神聚:主题集中,鲜明。 2.意境深邃 注重表现作者的生活感受,抒情性强,情感真挚。 3.语言优美凝练,富于文采 所谓优美,是指散文的语言清新明丽,生动活泼,富于音乐 感,行文如涓涓清泉,叮咚有声。 所谓凝练,是说散文的语言简 洁质朴,自然流畅,寥寥数语就可以描绘出生动的形象,勾勒出 动人的场景,显示出深远的意境。 优秀的散文常常写景如在眼 前,写情沁人心脾。 散文素有“美文”之称,它除了有精深的见解、优美的意境 外,还有清新隽永、华美绚丽的文采。 三、散文的分类 1.抒情散文 这类散文注重表现作者的思想感受,抒发作者的思想感情, 有对具体事物的记叙和描绘,但通常没有贯穿全篇的情节,其突 出的特点是具有强烈的抒情性。 它或直抒胸臆,或触景生情,充 满着浓烈的情感,即使描写的是自然风物,也赋予了深刻的社会 内容和思想感情。 优秀的抒情散文感情真挚、语言生动,还常常 运用象征和比拟的手法,把思想寓于形象之中,具有强烈的艺术 感染力。 2.叙事散文 这类散文以写人记事为主,对人和事的叙述、描绘较为具 体、突出,同时表现作者的认识和感受,也带有浓厚的抒情成分, 字里行间饱含感情。 叙事散文侧重于从叙述人物和事件的发展 变化的过程中反映事物的本质,具有时间、地点、人物、事件等因 素,一般从一个角度选取题材,表现作者的思想感情。 (1)偏重于记事的散文:以事件发展为线索,偏重对事件的 叙述。 它可以是一个有头有尾的故事,也可以是几个片段的 剪辑。 (2)偏重于记人的散文:全篇以人物为中心,往往抓住人物 的性格特征进行粗线条勾勒,偏重表现人物的基本气质、性格和 精神面貌。 3.哲理散文 哲理,是奥秘的参透,思想的火花,理念的凝聚,智慧的结 晶。 它纵贯古今,横亘中外,包容大千世界,穿透人生社会,寄寓 于人生百态、家长里短中,闪现出思维领域的万千景观。 高明的 作者,善于抓住哲理闪光的瞬间,形诸笔墨,写就内涵丰厚、耐人 寻味的美文。 哲理散文因其深邃性和与心灵透辟的整合,给我们一种透 过现象深入本质、揭示事物的底蕴审美效果。 4.写景散文 这类散文多以描绘景物为主,在描绘景物的同时抒发感情, 或借景抒情,或寓情于景。 其抓住景物的特征,按照空间的变换 顺序,运用移步换景的方法行文。 生动的景物描绘,不但可以交 代背景,渲染气氛,而且可以烘托人物的思想感情,更好地表现 主题。 四、散文常见的表现手法 表现手法 定  义 象  征 借助某一具体事物来表现某种抽象的概念、思想或感 情。 特点是利用象征物与被象征物之间的某一特点, 使被象征物得到含蓄而形象的表现,增强文章的表现 力。 象征手法的“托义于物”也就是“借此言彼”,使主 旨含而不露。 衬  托 不直接对主要的人物或事物进行描写,而是对其背景、 与之相关的人或事物加以描绘,使其形象突出。 这种 手法除了利用反差对比使主要形象更加鲜明外,还会 使文章曲折含蓄,独具风格。 先抑后扬 先贬抑再大力颂扬所描写的对象,使上下文形成对比, 突出所写的对象,收到出人意料的表达效果。 托物言志 作者在对事物进行描绘的过程中,非常巧妙地寄托了 个人的情感和理念,把自己的感情融入事物中,借物来 表达自己的内心情感。 这种表现手法使内容具有含蓄 性、哲理性和暗示性,使读者在欣赏中获得独特的审美 体验。 借景抒情 通过对景物的描写,来抒发作者或喜或悲的情感。 渲  染 作者通过对人物的外貌、动作、心理、语言或事件、环境 等做多方面的挥洒铺陈,突出人或事物的本质特点,从 而强化作品的主题。 联想和想象 所谓联想,就是由一事物想到另一事物的心理过程;所谓 想象,就是在原有形象的基础上创造出新形象的过程。 联 想和想象经常在一起使用,可以使文章内容更为丰富,形 象更加丰满、生动,增强文章的艺术表现力。 动静相衬 动衬静,静衬动,可以起到烘托作用。 以小见大 由平凡细微的事情反映重大的主题,突出表现中心,更 具震撼力。     五、散文中常见的修辞手法及作用 修辞手法 作  用 比喻 形象生动地描写事物、讲解道理。 拟人 赋予事物以人的性格、思想、感情和动作,使物人格化,从 而收到形象生动的效果。 夸张 突出特征,揭示本质,给读者留下鲜明而深刻的印象。 排比 条理清晰,节奏鲜明,增强语势。 对偶 形式整齐,音韵和谐,互相映衬,互为补充。 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题四  文学类文本·散文阅读 33  续表 修辞手法 作  用 反复 强调某种意思,强烈抒情,富有感染力。 设问 自问自答,引人注意,启发思考。 反问 态度鲜明,加强语气,强烈抒情。     六、散文的线索 散文的线索就是文章结构的“红线”,抓住了线索,也就抓住了 作者的思路。 根据文章中心的需要,可以以物为线索,以事为线索; 可以以人为线索,以情为线索;也可以以时间为线索,以地点为线索。 散文中常见的线索有:①以含有深刻意义或象征意义的事 物为线索;②以作品中的“我”为线索。 七、散文的主题 散文的主题即散文所表现的中心思想。 它是作品内容的主 体和核心,是作者对现实生活的认识、评价,也是作者对自然、社 会或人生的感悟。 把握住作者融会在文章内容中的主观感受, 就能挖掘出文章的深刻意义。 主题思想表达模式:本文通过对……(人、事、景、物)的描 写,反映了……的社会生活,赞美了……的精神品质(或批判了 ……的思想 / 现象),表达了作者……的理想追求(或思想感情)。 八、散文的语言风格 散文的语言风格一般有绚丽、平实、明快、含蓄、简洁、细腻、 豪放、柔婉、幽默、深刻等。 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 对应学生用书起始页码 P106 考点一  分析行文结构     结构是行文思路的外在表现,指作品的整体构思(布局谋 篇)、行文线索、段落的安排以及段落间的关系。 思路是指按照 一定的条理由此及彼地表达思想感情的路径、脉络。 “分析作品结构”,要求考生对作品的整体构思和行文方式 进行剖析,明确其作用。 高考主要从以下两个方面考查散文的 结构:一是从线索(感情线索、事件线索、人物线索、景物线索、行 程线索、时间线索、空间线索等)入手,分析其在组织材料、叙述 事件、表达主旨等方面起到的作用;二是从某个局部(如开头、结 尾、过渡句段)入手,分析其在整个篇章中的作用。 散文结构形式举例: 按 时 间 顺 序 安 排 结构 比如鲁迅的《藤野先生》是按“认识→交往→离别→怀 念”的时间顺序来写的。 按 空 间 位 置 安 排 结构 记事性散文和游记散文多按此展开,不突出时间因素, 或隐没时间因素,只突出空间位置的变化。 比如朱自 清的《欧游杂记》里许多文章便按照“近→远” “东→ 西”“上→下”等空间位置安排结构,这种结构方式类似 于中国画的“移步换景”。 按 事 物 性 质、类别组 织材料,安 排结构 比如贾平凹的《入川小记》,将入川观感分成几类写,分 别写了对小吃的印象、对成都人的印象等。 以 中 介 物 组织材料, 安排结构 即把中介物作为串联作者思想感情和材料的媒介。 所 谓的中介物,可以是具体的人、事、物,也可以是抽象的 问题、概念、思想等。 比如萧乾的《鼓声》,就分别写了 儿时拨浪鼓(欢乐)、商贩鼓(收破烂)、和尚道场鼓(葬 别母亲)、欢庆解放鼓(新生)、农民分田地鼓(欢乐) 等,鼓声串起的片段表现了作家的人生历程及感悟。 以 作 者 思 想、情感的 变 化 组 织 材料,安排 结构 比如余秋雨的《废墟》,就是按照思想、情感的变化来写 的,先后写了自己和别人对废墟的看法,认为应当保存 废墟,中国需要废墟文化,保存历史废墟是为了走向 现代。 以 双 线 结 构 (复调) 行文,分明 线和暗线 明线,作品中直接呈现出来的线索,如记事写景的时间 线或空间线;暗线,作品中未直接描述或呈现出来的人 物活动或事件发展的线索,如记事写景中作者情感变 化的线索。 比如茅盾的《白杨礼赞》。 续表 环扣式结构 两件以上的事,写完一件再写一件,各事件之间以特定 的方式联系起来;事件间或层层深化,或互相映衬,或 互相对比,或互相强调。 如川端康成的散文《我在美丽 的日本》等。 “阳光散射 式”结构 即围绕一事或一物,写与之相关的事物。     一、分析行文思路或线索 [设问示例] ①文章是怎样构思的? 请简要概括。 ②文章写了……,请就此梳理作者的写作思路。 ③本文的线索是什么? 作者是怎样组织材料的? ④本文××反复出现,有何作用? ⑤综合全文,分析××的心理(情感)变化。 [解题思路] 首先,从整体构思(布局谋篇)方面入手,把握文章的结构安 排和材料的组织。 文章在结构上一般有三种层次关系: 相承 包括承接关系和递进关系,通常表现为:由叙事到议论或抒 情,由写景到议论或抒情。 相并 它包括并列关系和对照关系,通常有并列式、对比式等。 相属 它包括总分关系和分总关系。     材料组织的方式有以下几种: ①从时间上组织材料。 ②从空间(场面)上组织材料。 ③以物件(观察点)为中心组织材料。 ④以情感或认识的过程来组织材料。 ⑤由实到虚、层层深入组织材料。 构思的技巧有开门见山、首尾呼应、卒章显志、伏笔照应、层 层深入、过渡铺垫、设置线索、烘托渲染、设置悬念、制造波澜、起 承转合、曲折有致等。 其次,找出行文线索。 线索是关涉散文结构的关键内容,它 是梳理行文思路的一个重要参考。 有的散文有明、暗两条线索。 寻找文章线索可从以下几方面入手。 ①了解文章的体裁和运用的表现手法。 以物喻人的散文一 般以作者对“物”的理解或情感为线索,写景散文一般以游踪或 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 34  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 某一景物为线索,叙事记人散文一般以事情发生、发展的过程或 与人物交往的过程为线索,抒情散文往往以感情变化为线索。 阅读时抓住线索有助于把握文章的主旨。 ②注意文章标题(有的标题本身就是线索,或者直接显示 线索)。 ③注意文中反复出现的词语、句子。 还要特别注意文中的议 论、抒情部分,因为散文中的“情”,通常紧扣线索,或者显示线索。 再次,分析行文线索的作用。 线索在散文中的主要作用有: ①组织材料,贯穿全文;②结构清晰,情节集中;③揭示主题; ④使行文富于变化。 [答题步骤] 第一步 粗读 全文 看这篇文章主要谈的是什么问题,或者说了 什么事情。 这一步的作用是把握文章全貌。 第二步 审读 段落 用一句简明的话把段意标示出来。 这样做的 目的是把几百上千字的文章浓缩成几句话, 使文章的脉络明晰。 第三步 划分 层次 寻找段落中的明显信息,如总起句、中心句、 总结句、承上启下的过渡句等。 它们往往就 是段意的提示。 另外,段落中的议论抒情句 往往有助于我们理解段意。 第四步 合成 段意 找出概括性语句、关键词语合成段意。 要考 虑句间关系,先划分层次,概括出各层意思, 再综合成段意。     [答题模板] (1)首先写了……其次写了……再次写了……。 (2)××是贯穿全文的线索,在文中一次次出现,一层层递 进,逐层深入,把感情推向高潮。 二、分析语段作用 [设问示例] ①文中画线句子(或开头、结尾)有什么作用(好处)? ②文章开头为什么从……写起? ③文章写……有什么作用(用意是什么)? ④如果将最后一段(或某一段)删去好不好? ⑤文中画线处的景物描写有什么作用? (文中描述了…… 的景色,请加以概括,并说说这样写有什么作用。) [解题思路] 解答此类题,一般从以下三个角度入手: 1.内容角度 写了什么内容,表达了什么情感(奠定了……感情基调),与 全文主旨有怎样的联系。 2.结构角度 开头段 ①点明题目;②开门见山;③总领全文;④为下文做铺垫, 与下文形成对比,使文章有波澜;⑤交代思路;等等。 中间段 ①过渡;②照应(呼应);③转折;④总结;等等。 结尾段 ①点明中心;②升华主题;③呼应开头;④收束全文;⑤引 人深思;等等。     3.表达效果角度 若所给句子运用了一定的技巧,如有整散结合的句式,运用 比喻、拟人等修辞,使用对比、反衬手法,则要考虑表达效果。 [答题模板] 关键句或段 作用 续表 关键句或段 作用 首段关 键句 首段首句 开篇点题,总领全文,点明题旨;表达与主旨 相关的某种感情(或“奠定感情基调”)。 首段末句 引起下文;与下文形成鲜明的对比;为下文做 铺垫。 首段写景句 结构上有铺垫、烘托、提供背景、营造(渲染) 某种气氛的作用。 中间句或段 结构上承上启下,起过渡作用;表达上起衬托 (正衬或反衬)作用;内容上扩展思路,丰富 内涵。 结尾句或段 总结全文,卒章显志,点明题旨;升华感情,深 化主题;照应开头或前文,结构严谨;言有尽 而意无穷,耐人回味。 中心句或段 点明中心,揭示主旨。 点睛句或段 点明全文中心;句子含意深刻,引人思考,读 后给人以启迪。 情感句或段 抒发强烈的内在情感,直抒胸臆。 串联句或段 贯穿全文,使文章结构紧凑,成为一个有机的 整体。 反复句或段 内容上,有突出主旨、强化情感的作用;结构 上,有交代线索、前后呼应等作用;表达上,有 一唱三叹之效。 阅读下面的文字,回答问题。 生死之间 雷抒雁 ①一位墨西哥的作家曾说:“死亡不是截肢,而是彻底结束 生命。”是的,即使一个人的手不慎失去了,残肢还会提醒他手曾 经存在。 死亡,如雪的融化,雾的消散,云的飘移,永远没有了, 没有了。 ②可是,记忆没有随着死亡消失,每天,一进房门,你就寻找 那张让你思念、惦记,你如此熟悉的面孔。 如果没有找到,你会 情不自禁地喊一声“妈妈!”然后,一个房间一个房间地去找,看 她是在休息还是在操劳———是在洗那些永远洗不完的衣物,是 在为孩子们做晚饭,还是在专注地看电视? 可是,这一回,你的 声音没有得到回应。 房子里空荡荡的,她不在。 看着墙上那张 照片,你知道她已永远离开了。 那张一直带给你欢乐的母亲的 照片里,竟有一缕忧伤。 难道,照片也有灵性,将她对你无微不 至的关怀凝聚在目光中? ③我不愿再走进母亲的房间,不愿触动她老人家遗留下的 衣物,就让它原样留存着,任灰尘去封存。 唉,每一件遗物都是 一把刀子,动一动就会刺伤那脆弱的神经。 ④日子一天天过去,我不再流泪。 谁不知道死是人生的归 宿! 生,让我们给生命打了一个结;死,便是一种解脱。 妻子这 样安慰我,儿子也这样安慰我。 他们很快就从痛苦中跳出来,忙 忙碌碌,快快乐乐,去干他们自己的事,好像母亲的离世已是很 久以前的事了。 母亲的死,给他们留下的只是短暂的痛苦,并没 有留下伤口,而在我的心里,却留下了很深的伤口,有很多的血 流出,我常常按着胸口,希望那伤口尽快愈合。 可是我很快发 现,愈合的只是皮肉,伤痕的深处无法愈合,时常会有疼痛蔓延 开来。 ⑤我永远不会忘记 2001 年 9 月 6 日下午 5 时,在中国作协 的会议室学习讨论的过程中,我以一种近乎失态的焦灼,希望会 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题四  文学类文本·散文阅读 35  议早点结束,然后迫不及待地奔向母亲的住处。 快到家时,我打 电话给家里,想马上听到母亲的声音。 铃声空响,我希望她是到 楼下散步去了。 ⑥推开门,像往常一样,我喊了一声“妈妈”,无人应声。 我 急忙走进里面的房间,看见妈妈躺在地上呻吟着。 我扑过去,一 把抱住她,想让她坐起来,问她怎么了。 她只是含糊不清地说 着:“我费尽了力气,可是坐不起来。”我看着床上被撕扯过的被 单,看着母亲身上揉皱的衣服,知道她挣扎过。 可是一切挣扎都 没有用,母亲左边的身子已经瘫痪了,无法坐住。 她痛苦,无奈, 无助得像个孩子。 这个曾经十分坚强的生命,怎么突然变得如 此脆弱! ⑦可是,无论如何,我明白了那个下午失态的全部原因。 一 根无形的线———生命之线牵扯着我的心。 我的心如紊乱的钟 摆,失去了平衡。 我以从未有过的急切,想回到妈妈的身边。 也 许,只要她的手抚摩一下我,或者,她注视一下我,我心中失控的 大火就会熄灭。 仅仅两天之后,当妈妈咽下最后一口气,永远地 离开了这个她生活了 81 年的世界的时候,我觉得,我生命的很 大一部分被带走了,随着她走了。 我猜想,一个人的理论生命也 许很长,它就是这样一部分一部分地被失去亲人、失去情感分 割,生命最终变得短暂了。 ⑧医治心灵伤痛的唯一处方就是“忘记”。 可是,对于亲人, 要忘记又谈何容易! 只好寻求书籍,寻求哲人,让理性的棉纱, 一点一点吸干情感伤口上的鲜血。 (摘自《名家散文集》,有删改) 1.文章第①段引用了一位墨西哥作家的名言“死亡不是截肢,而 是彻底结束生命”,请分析其作用。 2.请根据原文内容梳理作者的写作思路。 1. 答案  内容上引出“死亡是生命彻底的结束”的观点,强调 死亡就是消失;结构上与下文“记忆没有随着死亡消失”形成 对比。 解析  引用是一种修辞手法,分析它的作用,实际上就是分 析引用的目的。 解答这类题目要从内容和结构两方面入手。 题目要求回答引用墨西哥作家的名言的作用,那么首先就要 看作家的名言的意思。 “死亡不是截肢,而是彻底结束生命” 是说,死亡就意味着生命彻底结束;再看这句话之后作者的进 一步说明,可知这一段强调的是,死亡就是“永远没有了,没有 了”。 由此可总结出内容上的作用。 而结构上的作用则可联 系下文去分析。 2. 答案  ①先写人会逝去,但记忆不会消失,引出母亲的去世 在作者心中留下难以愈合的伤口;②通过追忆母亲病逝,进一 步抒发丧母之痛;③提出以理性化解丧亲之痛的方法。 解析  此类试题解题的关键在于清晰地梳理文章各段落之 间的关系,划分文章层次。 可将本文划分为三个层次:①—④ 段,母亲已经逝去,作者却不能忘怀;⑤—⑦段,追忆怀念母 亲;⑧段,找到疗救方法。 回答此题不能仅仅概括各层的内 容,应该以作者的感情为线,总结写作思路。 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 考点二  概括要点     概括要点包括两种题型:一是局部概括,二是整体概括。 局部概括类题目包括特点概括题(以概括散文中的人、物、 环境的特点为中心)、层(段)意概括题和因果探寻题。 整体概括 大多指概括全文主旨。 一、局部概括 [设问示例] ①请概括某一段的内容要点。 ②文章第×段写了……内容,请加以概括。 ③文章多处描述了……,请从××、××、××几方面加以概括。 ④从文中看,……内容体现在哪些方面? 请加以概括。 ⑤××具有怎样的特点? (请概括××的特点) ⑥纵观全文,概括……的原因。 (作者为什么写……? 请分 点概括) [解题思路] 1.特点概括题解题思路 (1)特点概括题“三步走” ①审读题干, 明确方向 明确题干指向,确定回归原文筛选的方向。 ②梳理原文, 确定区域 标示题干所涉及的关键词句,回归原文找出相关 内容。 ③概括区域 内的文字 抓其本质,分点概括。     (2)特点概括题的解答方法 直 接 摘 录 词句法 摘录原文词句来作答的一种方法。 解题时应抓住关键 词句,进行筛选,其答案一般是文中的原句或从文中摘 取的重要词语的组合。 续表 拼接改写法 提取文章中的一些词句,通过拼接并改写的方式重新 组合来回答问题的一种方法。 这种方法要从文中筛选 信息要点,但不能直接作答,其答案一般是文中词句意 思的组合变换。 综 合 句 意 (层意)法 有些文段没有明显的中心句(段),就必须对每个独立 句的句意或几个相对重要的句子的意义进行综合归 纳,提取内在“公因式”,概括出内容要点。 a.分析句子关系,理出答案要点。 在确定答题的大致区 间之后,对相关内容的句子的关系进行分析综合,按要 求从中提取答案要点。 b.研读意义(象)组合,概括文段大意。 就是要研究段 落内容的意义(象)组成,对文段的信息进行抽象归纳。     2.层(段)意概括题解题思路 摘取 需要归纳的内容往往是段落中的重要词语和句子。 这些 重要的词语往往嵌在主要语句中;重要的句子又常常出 现在段落的首尾或中间。 尤其要注意抒情或议论性(表 明作者观点、态度、倾向)的句子。 归纳时需把这些词语 或句子摘取出来。 合并 把每层大意综合起来,加以概括,就是整篇文章或整个段 落的主要内容。 舍取 ①需要归纳的内容有主次之分,而命题人只要求概括回 答其要点,故需要对次要信息和同类信息进行舍弃。 ②文段中所说的内容较复杂,而命题人只要求考生答某 一方面,故需要对符合题干要求的信息进行提取。     3.因果探寻题解题思路 辨 明 因 果 关系 很多散文作家总是阐发某种生活感悟,明晰某种道理, 这些感悟、道理就是命题人命题的“果”。 这个“果”从 何而来? 就是前后的叙事、描写、回忆等。 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 36  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 续表 近 远 结 合 原则 就是就近原则和分散原则相结合。 题干中语句出现的 地方,往往是答案要点密集的地方,所以要“就近”。 其 他一两点分散在离题干语句较远的上下文,这时就要 适当扩大搜索范围。 显 隐 结 合 原则 既要注意显性要点,又要注意挖掘隐性要点。 隐性要 点往往隐含在较含蓄的叙述和描写之中。     因题干问法灵活,此类题没有固定的答题模式,答题时将原 因陈述全面即可。 二、整体概括 [设问示例] ①本文的主旨是什么? 文章是怎样逐层表现主旨的? ②文章表现了什么感情? 请从作品的内容和写法两方面 分析。 [解题思路] 主旨概括三法 解读题目法 很多题目直接点明了主旨,是文章中心思想最精练的 概括;有的题目即使没有点明主旨,也往往与中心意思 有着千丝万缕的联系,是最佳的思考切入点。 分析首尾法 很多文章的首尾往往揭示或暗含中心意思,所以一定 要对首尾的语句重点品悟,这样有助于理解文章的 主旨。 分析议论 抒 情 语 句法 散文中的议论抒情句,往往直接反映了作者的观点态 度,抓住了这些语句,就抓住了文章主旨。     写人叙事类散文要对人物和事件做出评价,或揭示、评价事 件的意义,或从人物事件中生发出对人生等问题的感悟和认识。 写景状物类散文则是借写景、状物抒发作者对社会、人生的某种 感悟。 哲理性散文的主旨,往往是作者对人生、社会道理的揭示 或评价。 [答题模板] 本文通过记叙(或描写)……(内容或形象),表现了……的 特点(或性质),表达了……的思想(或感情),揭示了……的 主题。 阅读下面的文字,完成后面题目。 香椿忆事 龙立霞 当一抹穿越时空带着浓浓乡村气息和童真记忆的清香在绯 红夕阳躲入西山的傍晚弥散在一座偌大的城市时,我想到康有 为的《咏香椿》:“山珍梗肥身无花,叶娇枝嫩多杈芽。 长春不老 汉王愿,食之竟月香齿颊。” 最早吃到香椿芽,还是孩提懵懂无知之年。 家徒四壁,揭锅 困难。 父母为一家五口生计终日奔波,困苦不堪,却收入寥寥。 但即便艰难,父母依旧会偶尔为我们兄弟三个改善膳食,做一回 椿芽炒鸡蛋。 那时的鸡蛋都是土生土长的母鸡下的蛋,大多是 用来孵化小鸡,放养在辽阔的田庄,待大些的时候围捕起来拿到 集镇上售卖以补贴家用的。 每次做椿芽炒鸡蛋,母亲总是在盛 放鸡蛋的竹篮前踱来踱去,犹豫再三,然后挑选两个形态相对小 些的鸡蛋。 刚出去几步,又折回去,放下一个鸡蛋。 即便如此, 鸡蛋和香椿芽在母亲充满魔法的手里,依旧色香味俱全,香溢邻 里,引来猫狗围观,邻里小孩则躲在我家昏暗的柴棚角落里直咽 口水,馋相可怜。 母亲胸怀宽广,待人亲善。 每每发现邻里的孩子躲在柴棚 里,总会露出迷人可亲的微笑,引导他们远离那散发着枯萎腐朽 味道的阴暗角落,然后带着喜笑颜开、兴致勃勃的他们,走进拥 挤灰暗的厨房。 我则总是用极度不满的眼光打量他们,然后满 心怨恨地盯着母亲。 这时母亲总会说出一两句富有哲理的话, 如邻居一家亲,和气是福,等等,让我怀疑她的文盲身份。 看着 我们吃完香椿芽炒的鸡蛋依旧意犹未尽不停舔着留有余香的嘴 唇的样子,母亲总是忍俊不禁,又暗自心酸,然后驱逐我们离开 厨房,丢下一句让人魂牵梦萦的话:下次吧。 在我童年的记忆里,每立新木楼,必先请地理先生看坐落方 位,定日子,看时辰。 选一个黄道吉日,然后择一碗口粗笔直的 香椿树,请两壮年趁着夜色偷偷摸摸地前往取材。 乡亲们相信 香椿的灵气只有被意想不到地取材,才会完整封存在取下的香 椿木里。 于是,香椿便成了整个村庄,甚至邻近村庄共有的财 产,谁都可以因需取材。 这种“偷偷摸摸”便成了公认的秩序,香 椿的主人也只能睁一只眼闭一只眼,假意不查,不得加以阻挠。 香椿木被取回来后,木匠师傅点上三支香,再放二响鞭炮, 便开始动工制梁。 而新立楼房的屋主则需要准备一只鸡冠红 艳、鸣叫浑厚的大公鸡和一方红彤彤的绸子。 当香椿木制作成 梁,人们将系上红绸的梁抬进新屋正堂,由地理先生弑鸡祭梁, 而帮忙上梁的乡亲们则爬上楼顶围坐一桌,敬酒喝茶。 待祭梁 结束,便用两根绳子平平稳稳地把梁拉上屋顶。 其间,鞭炮齐 鸣,地理先生则叽里呱啦地唱着我无法听懂的上梁歌。 待梁安 放平稳,屋主便张罗着在屋下布一块床单“接包”。 我的记忆大 致是这样的,上梁的乡亲们在地理先生的指引下,将似大圆盘般 印制着精美图案的大糍粑抛掷而下,紧接着是小糍粑,再接着是 糖果,寓意屋主接住财宝。 最后是“抛梁”,这是我最喜欢的环 节,也是我能够站立等待枯燥无味的上梁漫长过程结束的唯一 理由。 当屋主收取“接包”的床单后,上梁的乡亲们便开始向四 面八方分撒糍粑、糖果、橘子和零钱。 我则踉踉跄跄地在人群中 穿插,偶尔捡到 1 分钱或者 2 分钱的硬币,便手舞足蹈,兴奋得 不行。 耳边总是响着地理先生断断续续的吟唱:“抛梁抛到东, 东方日出……抛梁抛到西……抛到南,子孙代代……抛到 北……。” 但一切都是记忆的影子,那么清晰,又那么模糊。 当一抹穿越时空带着浓浓乡村气息和童真记忆的清香在绯 红夕阳躲入西山的傍晚弥散在一座偌大的城市时,我想到培根 说过的那句话,“时间乃是最大的革新家”。 终究一切都抵不过 时光的变迁。 那浓缩着我欢乐童年光阴和年华,弥散着浓浓温 暖气息的香椿时光,在哪里? (选自《光明文荟》2016 年 5 月 26 日,有删改) 作者对香椿有着复杂的情感。 请结合文章,简要概括本文表达 了作者怎样的思想情感。 答案  ①对父母为生计终日奔波仍不忘为兄弟三人改善膳食 的感激之情;②对母亲胸怀宽广、待人亲善的赞美之情;③对农 村淳朴生活的怀念之情;④对自己童年生活的追忆与对时光流 逝的感慨之情。 解析  解答此题,要注意文中的关键语句,如“鸡蛋和香椿芽 在母亲充满魔法的手里,依旧色香味俱全,香溢邻里”“母亲胸怀 宽广,待人亲善”“这是我最喜欢的环节,也是我能够站立等待枯 燥无味的上梁漫长过程结束的唯一理由”等,由此,不难概括出 作者的情感。 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题四  文学类文本·散文阅读 37  考点三  理解词句意思     语言赏析是一个传统考点,也不容忽视。 语言赏析包括局 部语言赏析和文章语言风格的赏析等。 而高考较多考查局部语 言赏析,命题一般从词语选用(口语、书面语、文言语、成语等)、 句式选用(陈述句、感叹句、反问句等)、修辞手法和语言特色等 四个角度切入。 一、理解词语的含义 [设问示例] ①纵观全文,简析文中加点词××的内涵。 ②加点词语在文中的含义是什么? [解题思路] (1)理解词语含义的基本要求 ①以该词语的本义为基础,推及文中含义。 ②词不离句、句不离段、段不离篇。 ③以文解文。 一个词语有了临时含义,作者都要在其前或 后进行比较具体的阐释,换一种说法来揭示其内涵,以便读者明 白其意思。 (2)理解词语含义的基本方法 审视词语 一看其自身(内部),看其词性、意义、有无修辞、内部结构 (针对短语而言);二看其外部环境,看其在句中的搭配、 出现在文段中的位置和次数、上下文有无提示。 理 解 语 境义 理解文中词语的含义,最重要的是理解其在文中的语境 义。 几乎所有的重要词语,其前后都有比较具体的阐释, 理解词义就要找到这样的阐释文字。     [答题模板] 词语含义=词语本义+语境义+在情感、主旨等方面的作用 二、理解句子的含意 [设问示例] ①怎样理解……这句话的含意? ②谈谈你对……这句话的理解。 ③根据文意,解释或分析某句话的含意。 [解题思路] (1)理解含蓄句的方法 联系语境, 揣摩句意 这类句子由于某种需要,故意不直说,而运用双关、暗 示等手法含蓄地表达。 故需联系上下文语境,更好地 理解句子。 联系主旨, 分析句意 揣摩语句的感情色彩,需要联系文章主旨、作者的情感 态度。 由表及里, 整合答案 具体分析含蓄句的外在形式,特别是语句中的关键词, 再由表及里,整合答案。     (2)体会修辞句的方法 确 定 修 辞 手法 要明确语句所运用的修辞手法。 抓 住 关 键词 抓关键词,结合文意,理解语句内容。 语 句 “ 还 原” 将运用了修辞手法的语句还原成没运用修辞手法的直 白语句。 如比喻,要透过喻体看到本体;象征,要透过 象征体看到象征意义。     [答题模板] 句子含意=内容+手法+在修辞、情感、主旨等方面的作用 阅读下面的作品,回答问题。 人生树下 王开岭 ①“维桑与梓,必恭敬止。”语出《诗经·小雅·小弁》,意思 是说:桑树、梓树乃父母所栽,见之必肃立,心生敬意。 父母者, 为何要在舍前植这两种树呢? 答案是“以遗子孙给蚕食、具器用 者也”。 即让子孙有衣裳穿、有家具使。 后来,“桑梓”便成了 “故里”的代称。 ②树,不仅实用,还意味着福佑、恩泽和繁衍;不仅赐人花果 和木材,还传递亲情和美德,承载光阴与家世。 树非速生,非一 季一岁之功,它耐受、持久、长命,春华秋实,像一位高寿的家族 长者,俯瞰儿孙绕膝。 所谓“荫泽” “荫庇” “荫佑”之说,皆缘于 树。 有祖必有根,有宅必有树。 再穷的人家,也能给后人撑起一 大片树荫。 这是祖辈赠予子嗣最简朴最牢固的遗产了。 ③幼时,父亲带我回乡下祖宅,院子里有一棵粗壮的枣树, 上住鹊窝,下落石几。 逢孩子哭闹,祖母便将房梁上的吊篮钩 下,摸出红油油的干枣来。 后来,老人去世,老屋拆迁,“老家”便 没了。 虽非桑梓,但我知道,此树乃祖辈所植,在其下纳过凉、吃 过枣子的,除了我,还有我的父亲,还有父亲的父亲……它是一 轮轮人生的见证者,见证了他们从跌撞的蒙童、攀爬的顽少,变 成拄杖的耄耋…… ④这样的树,犹若亲属。 ⑤老人们讲,闹饥荒时,都是树先枯、人后亡,因为果腹的最 后一样东西,是树皮。 人,只要熬到春天就不会饿死了,因为这 时候,树抽芽,野菜生,槐花、榆钱、椿叶、杨穗,都是好食材。 ⑥几千年来,凡户居,必在一棵大树下;凡村首,必有一棵神 采奕奕的老树。 民谣中唱,“问我祖先何处来,山西洪洞大槐树” “祖先故里叫什么,大槐树下老鸹窝”。 树,是家舍的象征,是地 址的招魂幡。 它比屋高,比人久。 离家者,最后一眼看到的是 它;返乡者,第一眼瞅见的也是它。 ⑦游同里古镇,听到一个说法:江南殷实人家,若生女婴,便 在庭院栽一棵香樟,女儿待嫁时,树亦长成,媒婆在墙外看到了, 即登门提亲。 嫁女之际,家人将树伐下,做成两只大箱子,放入 绸缎做嫁妆,取“两厢厮守”之意。 多美的习俗! 女儿待字闺中 时,对该树的感情定是窸窸窣窣的微妙,那是自己的树啊,盼它 长大,又怕它长大。 想想吧,像儿伴一样耳鬓厮磨,像丫鬟一样 贴身随嫁,多么暖心,多么私密,多么亲昵。 ⑧我若有女,必种一棵香樟。 ⑨如今的家业里,少了样东西:树。 没有了庭院,没有了户 外,没有了供树根深入的大地,只剩下盆栽、根雕和花瓶。 这个 时代,可稳定传续的东西越来越少,“不动产”越来越少,“祖宗” 的符号和痕迹越来越少。 “家”失去了树荫的覆护,光秃秃暴于 烈日下。 ⑩我们的家什、器皿、陈设,包括果蔬稻粟,几乎无一源于自 产和自制。 我们的双手不再沾染泥土,我们不再是播种者,不再 是采摘者,我们最大的身份是购买者,是终端消费者,我们彻底 “脱农”了。 不仅如此,我们解除了与草木共栖的古老契约,我们 告别了在家门口折朵撷果的劳作和浪漫,我们放弃了对一棵树 一株花的亲近与认领,我们失去了对四季和年轮的辨识……大 自然里,不再有我们的一方蒲团、一幅凉席、一具竹榻。 ????????????树,在马路上流浪。 我们只是乘车迅速地掠过它们,透过 玻璃扫视它们。 它们身上,没有我们的指纹和体温,没有儿童的 笑声和攀爬的身影。 人和树,亲情已断,形同陌路。 ????????????大自然中,没有了我们的亲属,我们成了路人。 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 38  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) (选自《古典之殇》,有删改) 1.文章结尾说“大自然中,没有了我们的亲属,我们成了路人”, 请分析句子含意。 2.如何理解第⑦段“对该树的感情定是窸窸窣窣的微妙,那是自 己的树啊,盼它长大,又怕它长大”中“微妙”一词的含义? 1. 答案  ①没有了树,犹如我们失去了亲属,表达了作者的伤 痛之情;②没有了树,致使我们与故乡越来越疏远,表达了作 者的哀伤与无奈之情;③没有了树,致使我们解除了与自然共 栖的契约,表达了作者的忧伤之情;④没有了树,致使传统文 化逐渐衰落,表达了作者的忧思之情。 解析  文章第④段把树比作亲属,表明了人与树的关系不可 分割。 失去亲人,情感自然是哀伤悲痛的。 第????????????段说“人和树, 亲情已断”,这就说明,没有了树,人就失去了依靠与寄托。 回答 此题,既要考虑句子本身,又要考虑它所在的位置,因此,需要从 全文主旨的角度来分析,尤其要抓住⑨⑩两段来理解概括。 2. 答案  “微妙”写出了女儿对香樟树的特殊而复杂的情感, 表现了女儿既盼它长大,又怕它长大的甜蜜而矛盾的心情。 解析  从上下文看,“微妙”一词在下文有相关的诠释,从情 感态度或主旨看,“微妙”写出了女儿对香樟树的情感,结合主 旨理解这种情感的微妙,可以感受到这种感情是特殊而复杂的。 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 考点四  鉴赏表达技巧     散文所有的表达技巧,都是为表现文章的主旨服务的,这是 在鉴赏散文表达技巧时必须明白的一个根本原则。 鉴赏表达技巧是高考的一个重要设题点。 鉴赏的对象可以 是一个句子、一个段落,也可以是全文。 从各省市高考卷命题的 切入点来看,多是一两个句子或者一个语段,而且这些句段多是 描写性的,因此,描写性句段的赏析是我们训练的重点。 从考生 作答这类题的实际情况看,有两个比较突出的问题:一是答题没 有明确的思考方向,做题比较随意;二是赏析角度不全面。 如何 解决这两个问题,做好描写性句段赏析题呢? 1.从描写角度切入进行赏析。 首先要分清是人物描写还是 景物描写。 是人物描写,则考虑是哪种描写(如动作、心理等); 是景物描写,则要考虑其描写的角度和方法(如抓住景物特征, 从形、声、色等角度来赏析)。 2.其他切入角度 修辞手法 注意多种修辞手法的综合运用。 表现手法 多是联想想象、对比烘托等,不大涉及赏析整篇文章用 的象征、托物言志、以小见大等。 语言表达 如某段文字语言有特色,就应从这个角度考虑。 至于 表达方式,则需要较大篇幅的文字才可考虑。     [设问示例] ①文章运用了什么样的艺术手法(艺术技巧、表达技巧等)? ②文章运用了哪些修辞手法来描写 × ×? 这样写有什么 好处? ③作者是如何写××的? ④画线句子描写了××的景象,请分析其表达特色。 ⑤文章运用××手法,有什么好处(效果、作用)? [解题思路] 1.答前要“三审” 一审题型 即审表达技巧赏析题是明考型还是暗考型。 所谓明考 型,即在题干中直接要求分析其表达特色,如“请分析其 表达特色”;所谓暗考型,即题干中带有“赏析”或“如何 描写(表达)的”“这样写有什么好处”等提示。 二审范围 即审所给的材料是片段、局部的(如一段或几段、一段中的画 线句子),还是全文、整体的。 审清这一点对答题尤为重要。 行话有“整体看手法,局部看修辞”,说的就是如果赏析的是 全文,则首先要考虑表现手法;如果是局部,则首先看修辞手 法。 “首先”就是优先,并不是说其他角度不考虑。 三审角度 即审题干要求赏析的角度是定向的还是多向(多角度)的。 所谓“定向”,就是题干明确规定了赏析的角度,如从“修辞手 法”角度。 “定向”一般为单一角度,当然,单一角度还可细化 为更小的角度。 散文赏析题多是多向(多角度)的。     2.作答“三步法” 阅读下面的文字,分析这段景物描写的艺术特色。 一阵摇晃,渐闻橹声欸乃,碧波像大匹软缎,荡漾舒展,船头 的水声,船艄摇橹者的断续语声,显得异样宁适。 我不愿进舱 去,独自靠前舷而坐。 夜间下过大雨,还听到雷声。 两岸山色苍 翠,水里的倒影鲜活闪袅,迎面的风又暖又凉,母亲为什么不来。 答案  ①运用比喻(碧波像大匹软缎)、反衬(橹声、水声、摇橹 者的断续语声反衬“异样宁适”)等手法描写景物,形象生动,动 静相宜。 ②从听觉(橹声、水声、摇橹者的断续语声)、触觉(风 “又暖又凉”)、视觉(碧波、山色苍翠、水中倒影鲜活闪袅)描写 景物,有声有色,使人如身临其境。 解析  解答本题首先要指出景物描写运用了什么手法,其次 要结合具体内容分析手法的表达效果。 “碧波像大匹软缎”是明 喻,形象生动地写出了碧波的舒展柔软;欸乃橹声、船头水声、断 续语声,声音多而杂,正是这行船中的琐碎之声反衬出周围环境 “异样宁适”,以动衬静,动静相宜。 同时,综合运用多种感官写 景,橹声、水声、断续语声是从听觉角度写景,风“又暖又凉”是从 触觉角度写景,碧波、山色苍翠、水中倒影鲜活闪袅是从视觉角 度写景,听觉、触觉、视觉相结合,有声有色,形象具体可感,使人 如身临其境。 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ????

  • ID:2-6105306 2020高考山东语文大一轮复习:专题十一 语段综合(PPT+PDF) (2份打包)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    专题十一 语段综合 真题多维细目表 考题 年份 卷别 题号 设分 试题结构 考查内容 考向 考点 素养要求 (高考方向) 2019 课标全国Ⅰ (山东用) 17 3 分 四选一 辨析词语 考点 1 语言建构与运用 18 3 分 四选一 补写语句 考点 3 语言建构与运用 19 3 分 四选一 修改病句 考点 2 语言建构与运用 2018 课标全国Ⅰ (山东用) 17 3 分 四选一 修改病句 考点 2 语言建构与运用 18 3 分 四选一 补写语句 考点 3 语言建构与运用 19 3 分 四选一 辨析成语 考点 1 语言建构与运用 2017 山东卷 1 3 分 四选一 辨析字形 考点 4 语言建构与运用 2 3 分 四选一 辨析词语 考点 1 语言建构与运用 3 3 分 四选一 补写语句 考点 3 语言建构与运用 2016 山东卷 1 3 分 四选一 辨析字音、字形 考点 4 语言建构与运用 2 3 分 四选一 辨析词语 考点 1 语言建构与运用 3 3 分 四选一 辨析标点 考点 5 语言建构与运用 2015 山东卷 1 3 分 四选一 辨析字形 考点 4 语言建构与运用 2 3 分 四选一 辨析词语 考点 1 语言建构与运用 3 3 分 四选一 补写语句 考点 3 语言建构与运用 总计 考点 1 考点 2 考点 3 考点 4 考点 5 平均分值 3 分 3 分 3 分 3 分 3 分 占比 2% 2% 2% 2% 2% 考频 5 题 / 5 卷 2 题 / 5 卷 4 题 / 5 卷 3 题 / 5 卷 1 题 / 5 卷 考点 1  正确使用词语  考点 2  辨析并修改病句  考点 3  语言表达连贯  考点 4  字音、字形  考点 5  标点 命题规律与趋势 01 核心考点 以近义词辨析、语句复位、修改病句为主要 考查内容。 02 选材范围 1.一般取自当前报纸杂志和新闻广播中的 政治、经济、军事、外交、科技等方面的社 会热点素材。 2.语段特征多为说明文体和描写文体。 03 题型分值 题型稳定,设三道单项选择题,每小题 3 分,共 9 分。 04 变化趋势 1.本专题为必考内容,2015—2017 年考查 字音字形、辨析词语、辨析标点和补写语 句,2018—2019 年改为辨析词语、补写语 句和修改病句。 2.本专题考点覆盖面较宽,考查形式有利 于体现学科素养,是热点专题。 05 备考建议 1.抓住语段文体特征,掌握常见类型。 2.注意结合选项比较,找出细微区别,排除 法和直选法结合使用。 3.备考过程中要先单项分解,再综合训练。 160  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 对应学生用书起始页码 P298 方法一  语段综合类试题的答题方法     认真审题,明白题目具体要求,是解答任何试题都要首先做 到的。 许多同学,往往是把题目大概看看,就急于解答试题,因 此常常把题目要求弄错,导致失分。 对于语段综合类题应从以 下几方面入手。 1.成语类,巧辨巧选近义成语。 第一,辨析词义,包括词义侧重点、词义轻重、词义范围等。 第二,辨析色彩,包括感情色彩和语体色彩。 第三,辨析用法,包 括搭配习惯、语法功能、使用对象等。 一个语段涉及多处成语选择的,要巧妙使用肯定法或淘汰 法,抓住其中最有把握的一到两组先确定下来,缩小选择范围; 再把其他词语代入语境,结合上下文内容加以验证。 2.病句类,仔细推敲,找出病因。 因为语段综合类试题多有修改病句题,所以,必须反复思 考,仔细分析、比较、推敲,多方研究,才能找出错误之所在,也只 有准确地找到了错处,才能针对错处去修改。 病句类修改题主 要注意三查。 一查主干,通过缩句,检查主语和谓语、谓语和宾 语以及主语和宾语之间是否存在搭配不当的问题;二查枝叶,检 查修饰语和中心语、关联词语是否存在搭配不当的问题;三查对 应,看并列谓语和单宾语、单谓语和并列宾语能不能分别搭配, 看并列谓语和并列宾语的搭配能不能前后照应。 3.语句补写、复位类,精心组织,完整答题。 补写句子或者按要求写一句话、一段话的选择试题,必须根 据上下文意以及题目具体要求,精心组织语言,可运用排除法选 取答案,语句复位注意五看。 一看话题,需紧紧围绕一个中心, 集中表现一个事实或观点;二看情调氛围,即所表达的情感是否 一致;三看内在逻辑,即是否符合事理、符合认知规律;四看句式 结构,即形式是否整齐、音韵是否和谐、气势是否贯通;五看语气 语调,即句式选择和所要表达的语气语调是否一致。 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 方法二  语段综合类试题的备考策略     1.重视基础,强化积累。 语段综合类试题,考查的主要是语言基础知识及其运用,所 以,必须重视基础知识的积累。 常用词语(包括成语)的意义、用 法要识记准确,会运用;了解基本的语法知识,知道病句的基本 类型,会分析病句的病因;对常见修辞手法的用法及表达效果要 熟知;等等。 只有重视这些琐碎的基础知识,从一个字、一个词、 一个句子的识记开始,加强积累,勤查工具书,才能有丰厚的语 言知识储存,这是做好语段综合类试题的基础。 2.增强能力,重在运用。 语段综合类试题,识记是基础,重在运用。 汉字的准确运 用,词语的准确运用,语法、修辞知识的灵活运用等,关键都在于 一个运用,这也是学习语言知识的最终目的。 所以,在识记的基 础上,要加强对语言知识运用的训练,如容易读错的是哪些同音 字或形似字,容易写错的又是哪些同音字或形似字,容易用错的 是哪些同音词或同义词,容易用混淆的是哪些修辞手法,等等, 要特别注重这些语言基础知识在具体语境中的实际运用,做到 使用准确、恰当。 3.抓住关键,认真辨析。 语段综合类试题的难点是病句的辨析和修改。 关于病句, 首先要像医生一样能诊断出句子的病因,知道错在哪里。 如主 语残缺、宾语中心词残缺、词语使用不当、词语搭配不当、语意重 复累赘、词序不当、前后矛盾等,诊断、辨析句子的病因,这样才 能对症下药,根据句子的病因加以适当修改。 语段综合类试题注重语言基础知识及其运用,具有综合性。 所以,要全面扎实地打好语言知识基本功,加强在具体语境中的 实际训练,这样才能灵活掌握语言知识的运用规律,为语段综合 类试题备考打下坚实的基础。 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? (共94张PPT) 专题十一 语段综合 高考语文 (山东省专用) 一、(2019课标全国Ⅰ,17—19,9分)阅读下面的文字,回答问题。 中国传统音乐包括民间音乐、宗教音乐、文人音乐、宫廷音乐等类别,其中文人音乐的代表 主要就是古琴艺术。但随着传统文人阶层在中国的消失,古琴艺术逐渐    ????,甚至被社 会遗忘。直到2003年,中国的古琴艺术被联合国教科文组织列入“人类口头和非物质遗产代 表作名录”,这种过去对文化有着深刻影响的艺术形式,才重新    ????了生机。(  ????    ),但我认为这恰恰是它的一个特点。正因为古琴音量小,使得它是直接和你的心进行 交流的乐器,是最个人化的乐器。我国古代就有“琴者,心也”“琴者,禁也”的说法。“琴 者,心也”即弹琴是为了和自己的心灵对话,与大自然交流,与三五“知音”互相欣赏;“琴者, 禁也”即弹琴是为了    ????自己,也说明在古人心目中,琴不仅是一件乐器,也是   ???? ????的工具。 五年高考 A组 山东省卷、课标Ⅰ卷题组 1.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)?(  ) A.边缘化  获得  制约  放松身心 B.私人化  获得  制约  修身养性 C.私人化  焕发  约束  放松身心 D.边缘化  焕发  约束  修身养性 2.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分)?(  ) A.古琴的缺点是音量小,这是很多人的看法 B.音量小作为古琴的一个缺点,被很多人所批评 C.音量小是古琴的一个缺点,很多人都是这么认为的 D.古琴音量小,很多人认为这是它的一个缺点 3.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)?(  ) A.正因为古琴音量小,所以使得它是直接和你的心进行交流的最个人化的乐器。 B.正是古琴音量小,使得它是直接和你的心进行交流的乐器,是最个人化的乐器。 C.正是音量小,使得古琴成为直接和你的心进行交流的乐器,是最个人化的乐器。 D.正因为音量小,使得古琴成为直接和你的心进行交流的最个人化的乐器。 一、 1.答案????D 本题考查正确使用词语(包括成语)的能力,体现了语言建构与运用的学科素养,弘 扬中华优秀传统文化,增强文化自信。 第一空,边缘化:使靠近边缘;使处于不重要的地位。私人化:个人化(就从事某种活动或拥有财 产而言)。根据语境,应选“边缘化”。第二空,获得:取得;得到(多用于抽象事物)。焕发:光彩 四射;振作。根据语境,应选“焕发”。第三空,制约:甲事物本身的存在和变化以乙事物的存 在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约。约束:限制使不越出范围。根据语境,应选“约 束”。第四空,放松身心:对身体和精神的控制由紧变松。修身养性:修养性情使之臻于完善。 根据语境,应选“修身养性”。 2.答案????D 本题考查语言表达连贯的能力,体现了语言建构与运用的学科素养,增强热爱祖 国语言文字的感情。 根据语境,所填语句强调的是“很多人认为古琴音量小”,首先排除B项;结合下一句“但我认 为……”,可知所填句子应是在说很多人怎么认为,排除A项;根据语境,所填句子主语应该是 “古琴”,而不是“音量小”,排除C项,所以选D。 3.答案????C 本题考查辨析并修改病句的能力,体现了增强语言文字运用敏感性的学科素养, 树立文化自信的价值观念。 A项,成分赘余,用“因为……所以……”就不能用“使得”,二者不能并用。B项,不合逻辑,“使得”的主语是“音量小”而不是“古琴”。D项,成分赘余,“因为”与“使得”必删其一。 二、(2018课标全国Ⅰ,17—19,9分)阅读下面的文字,完成后面题目。 “大洋一号”是中国第一艘现代化的综合性远洋科学考察船。自1995年以来,这艘船经历了 大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航次和大陆架勘查多个航次的任务。今年,它又 完成了历时45天、航程6 208海里的综合海试任务。对不熟悉的人而言,(    )。在这里, 重力和ADCP实验室、磁力实验室、地震实验室、综合电子实验室、地质实验室、生物基因 实验室、深拖和超短基线实验室等各种实验室   ????,分布在第三、四层船舱。由于船上 配备了很多先进设备,人不用下水就能进行海底勘探。比如,深海可视采样系统可以将海底微 地形地貌图像传到科学考察船上,犹如有了千里眼,海底世界可以   ????,并可根据需要 ????  ????地抓取矿物样品和采集海底水样;深海浅层岩芯取样钻机可以在深海底比较坚硬的岩石 上钻取岩芯。 “大洋一号”的远航活动,与郑和下西洋相呼应。600年前,伟大的航海家郑和七下西洋,在世 界航海史上留下了光辉的一页。600年后,“大洋一号”不断进步,   ????,在《联合国海洋 法公约》的法律框架下,探索海洋奥秘,开发海洋资源,以实际行动为人类和平利用海洋作出了 中国人民的贡献。 1.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)?(  ) A.这艘船经历了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航次和大陆架勘查多个航次的调查B.这艘船执行了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航次和多个大陆架勘查航次的任务。 C.这艘船经历了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航次,完成了多个航次大陆架勘查任务。 D.这艘船执行了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航次,完成了多个大陆架勘查航次的任务 2.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)?(  ) A.“大洋一号”的实验室很多,就像迷宫一样 B.“大洋一号”有十几个像迷宫一样的实验室 C.走进“大洋一号”,犹如进入了一座迷宫 D.进入迷宫一样的“大洋一号”,会分辨不出方向 ?3.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.一应俱全  一览无余  易如反掌  东山再起 B.应有尽有  一览无余  轻而易举  再接再厉 C.一应俱全  一目了然  轻而易举  东山再起 D.应有尽有  一目了然  易如反掌  再接再厉 二、 1.答案????B????本题考查辨析并修改病句的能力。“经历了……任务”搭配不当,应将“经历” 改为“执行”;“大陆架勘查多个航次”语序不当,应将“多个”移至“大陆架”之前。 2.答案????C 本题考查选用句式、语言表达连贯的能力。由前句“对不熟悉的人而言”可知, 括号里面应填写的语句应着重描写这些“不熟悉的人”对“大洋一号”的感觉,排除A、B两 项。再由后文对船上各种实验室的描述可知,D项强调“分辨不出方向”不恰当。 3.答案????B 本题考查正确使用成语的能力。一应俱全:形容一切齐全,应有尽有。应有尽有: 该有的全都有了,形容很齐全。一览无余:一眼看过,便无剩余。形容粗略一看就把事物尽收眼 底。一目了然:一眼就能看清楚。易如反掌:像翻一下手掌那样容易,形容事情极容易办。轻而 易举:形容事情很容易做。东山再起:借指失势之后重新恢复地位。再接再厉:一次又一次地 继续努力。用排除法,“易如反掌”不能作状语,排除A、D两项。“东山再起”不合语境,排 除C项。 三、(2017山东,1—3,9分)阅读下面一段文字,完成后面题目。 隆冬之际,西伯利亚的寒流(笼罩/席卷)欧亚大陆,狂风肆虐,草木凋凌,而那些春天的元素—— 温暖、雨水、绿叶、鲜花,都集结在位于热带的海南岛。海南岛就像一艘花船,(系/停)在雷州 半岛上,满载寒冷大陆的梦幻与想象。每年,从广州向漠河,春天昼夜兼程,都要进行一次生命 版图的(扩展/扩充)。他像赤足奔跑的孩子,一路上用稚嫩的声音轻轻呼唤,于是万物苏醒,盛装 应和,可谓“东风好作阳和使,       ????”。迢迢旅程中,气候的巨大差异,导致众多 物种只能有限地参与这一盛会。木棉花花朵硕大,是南国花中豪杰,“一声铜鼓催开,千树珊瑚 齐列”,但她终究无法走出岭南。当春天行经长江、黄河流域时,出场的是桃花、杏花等新主 角,“桃花嫣然出篱笑,       ????”,然而她们却无法追随春天深入雪国,陆续抱憾退 出,随后登场的便是白杨、连翘等北国耐寒植物。 1.文中加点的词语,有错别字的一项是(3分)?(  ) A.肆虐 凋凌  B.集结 昼夜兼程 C.版图 稚嫩  D.嫣然 抱憾退出 2.依次选用文中括号里的词语,最恰当的一项是(3分)?(  ) A.席卷 系 扩展  B.笼罩 停 扩展 C.席卷 停 扩充  D.笼罩 系 扩充 3.在文中两处横线上依次填入诗句,衔接最恰当的一项是(3分)?(  ) A.逢草逢花报发生 只恨春归我未归 B.万柄莲香一枕山 只恨春归我未归 C.逢草逢花报发生 似开未开最有情 D.万柄莲香一枕山 似开未开最有情 三、 1.答案????A 凌→零。 2.答案????A 席卷:像卷席子一样把东西全都卷进去。笼罩:像笼子似的罩在上面。与“寒 流”相搭配,应选“席卷”。系:拴,绑。停:停放,停泊。根据“在……上”,可知应用“系”。 扩展:向外伸展;扩大。扩充:扩大充实。与“版图”相搭配,应选“扩展”。 方法技巧 实词辨析——搭配对象辨析法 词语往往有一定的习惯搭配,记住搭配对象,做起题来就轻松很多。例如,“抚养”与“扶 养”,前者含有“教养,爱护”之意,多用于长辈对晚辈;后者对长幼均可。又如,“交换”和 “交流”,前者搭配的对象大都是意义较具体的或所指范围较小的词,可以和“礼物”“意 见”“产品”等搭配;后者搭配的对象则大都是意义较抽象的或所指范围较大的词,可以和 “思想”“经验”“文化”等搭配。 3.答案????C 解答此题,应注意分析语句之间的逻辑关系。第一处,由春天轻轻呼唤,“于是万 物苏醒,盛装应和”可知,此处强调“东风”的作用,因此选“逢草逢花报发生”。第二处,该 处所在语句的意思是桃花、杏花在春天开放,并不是“春归我未归”,因此选“似开未开最有情”。 方法技巧 语言表达连贯——紧扣中心,前后照应 为了使填入语段中的句子和上下文衔接得连贯紧密,必须品味已提供的语句所描写景物的特 点和所蕴含情感的类型,紧扣语段的中心意思,注意前后句子的照应。 四、(2016山东,1—3,9分)阅读下面一段文字,完成后面题目。 黟县的西递和宏村,拥有蜚声海内外的徽派建筑群。两村背依青山,清流抱村穿户,数百幢明清 时期的民居静静伫立。高大奇伟的马头墙有骄傲睥睨的表情、跌宕飞扬的韵致?灰白的 屋壁被时间涂画出斑驳的线条。李白的“黟县小桃源,烟霞百里间。地多灵草木,人尚古衣 冠”,道出了这里山水风物的(优美/幽美)、民风人情的淳厚从容。要真正(领略/领悟)徽派建 筑之美,该是在西递村?在都市的暄哗之外,西递向我们呈现了一种宁静质朴的民间生活。 从远处望去,西递是一片线条简洁的黑瓦铺成的屋顶和高大的白墙,黑白相?错落有致。迈 入老屋你会发现,这些老屋内部的(繁杂/繁复)精致与外部的简洁纯粹形成鲜明的对照,徽派建 筑中著名的三?木雕、砖雕、石雕在这里体现得淋漓尽至。 1.文中加点字的注音和加点词语的字形,都正确的一项是(3分)?(  ) A.蜚(fēi)  暄哗   ????B.幢(zhuàng)  宁静质朴 C.伫(chù)  纯粹 ????D.淳(chún)  淋漓尽至 2.依次选用文中括号里的词语,最恰当的一项是(3分)?(  ) A.优美 领略 繁杂    B.幽美 领略 繁复 C.幽美 领悟 繁杂  D.优美 领悟 繁复 3.文中画线处的标点,使用错误的一项是(3分)?(  ) A.①   B.②   C.③   D.④ 四、 1.答案????B A.“暄哗”应为“喧哗”。C.“伫”读“zhù”。D.“淋漓尽至”应为“淋漓尽 致”。 2.答案????B 优美:美好。幽美:幽静美丽。领略:了解事物的情况,进而认识它的意义,或者辨别 它的滋味。领悟:领会;理解。繁杂:(事情)多而杂乱。是贬义词。繁复:多而复杂。从“烟霞百 里间”“地多灵草木”来看,第一处括号中选用“幽美”比较合适。“徽派建筑之美”只能 与“领略”搭配,“领悟”的对象一般为道理。从语境的感情色彩角度分析,第三处括号中应 选“繁复”。 3.答案????A 顿号(、)应改为逗号(,)。“马头墙”是主语,后面的宾语“骄傲睥睨的表情” “跌宕飞扬的韵致”是对“马头墙”特点的并列阐述,中间停顿短促,因此在它们之间用顿号 是合理的。但下面内容的主语是“屋壁”,与前文的陈述对象不一致,故应停顿较长,用逗号比 较合理。 五、(2015山东,1—3,9分)阅读下面一段文字,完成后面题目。 浙江云和梯田,虽然不及云南元阳梯田、广西龙胜梯田那般规模(洪大/宏大),气势雄伟,但却玲 珑纤巧,别有特色。群山逶迤,阳光扑面而来,俯瞰山中梯田,好似面对着一座宽大的露天体育 馆。无论冬夏,太阳每天都(沿/攀)着湿淋淋、(银闪闪/亮堂堂)、绿油油或金灿灿的梯子,从山 间的水田里爬上来。正是清明时节,梯田已开始灌水,咕嘟咕嘟的流水声犹如   ????。每块 田池的边缘都留有缺口,一畦注满,便自动流入下一层田里。   ????,一畦畦平展展,好似神 灵于夜半在山上放置的无数面镜子。天亮之后,整个山谷成了镜子创意博览会——弧形椭园 形拱形牛角形簸箕形……无数面镜子顺着山坡层层叠叠地铺展开去。 1.文中加点的词语,有错别字的一项是(3分)?(  ) A.玲珑 群山逶迤   B.俯瞰 金灿灿 C.边缘 层层叠叠  D.椭园 博览会 2.依次选用文中括号里的词语,最恰当的一项是(3分)?(  ) A.宏大 沿 亮堂堂  B.宏大 攀 银闪闪 C.洪大 沿 银闪闪  D.洪大 攀 亮堂堂 3.在文中两处横线上依次填入语句,衔接最恰当的一项是(3分)?(  ) A.节奏均匀的弹拨乐 在梯田里蓄满水 B.弹拨乐的均匀节奏 蓄满水的梯田 C.弹拨乐的均匀节奏 在梯田里蓄满水 D.节奏均匀的弹拨乐 蓄满水的梯田 五、 1.答案????D 园→圆。 2.答案????B 洪大:(声音等)大。宏大:巨大,宏伟。可形容事物的规模和人的志愿等。形容梯 田的“规模”,应用“宏大”。沿:介词,顺着(江河、道路或物体的边)。攀:抓住东西向上爬。 “攀”与后面的“梯子”搭配更好。银闪闪:银光闪烁。亮堂堂:形容很亮。“银闪闪”更能 突出日照水田时亮光闪烁的特点,且与后面的“金灿灿”相对。 3.答案????D 第一处横线,“流水声”犹如“弹拨乐”,主宾搭配更恰当。第二处横线所在的 句子使用了比喻的修辞手法,喻体是“镜子”,据语境可知本体为“蓄满水的梯田”。 一、(2019课标全国Ⅱ,17—19,9分)阅读下面的文字,回答问题。 中国画是融中国哲学思想、美学精神、绘画理念于一体的民族艺术。20世纪以来,新的文化 思潮和艺术观念不断对中国画领域产生冲击,画家们既要突破传统观念推陈出新,又要继承传 统发扬光大中国文化精神。(      ),也造就了当今画坛的各种风格。 作为中华文化的传统瑰宝,中国画的笔墨纸砚等工具材料和表现方式有着其他画种无法比拟 的特殊性,为历代画家崇尚与传承。其伟大而完整的绘画体系,成就了一代代宗师。然而,也正 是这千百年来逐渐趋于完美的绘画准则,让一些画家“长跪不起”,不敢轻易逾越雷池,仍在使 用今日的笔墨纸张道说古人程式化的话语。事实上,单凭笔墨功力,是无法成就作品艺术灵魂 的。画家能否凭借自己的生活积累和艺术感觉,让传统文化内涵及现代人文精神在画面上得 到充分体现,是新时代美术创作并行不悖的艺术法则。新时代的中国画创作者,应该以笔墨激 扬时代精神,让中国画在多元共融的艺术格局中保持鲜活的生命力。 1.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分)?(  ) A.其中尺度的把握使画家对中国文化有不同的理解 B.其中尺度的把握体现着画家对中国文化的不同理解 B组 课标卷、其他自主命题省(区、市)卷题组 C.画家对中国文化的不同理解,影响他们对其中尺度的把握 D.画家对中国文化的不同理解使他们对其中尺度的把握不同 2.下列各句中的引号和文中“长跪不起”的引号,作用相同的一项是(3分)?(  ) A.我站在山脚抬头望去,只见无数火把排成许多“之”字形,一直向山顶延伸着。 B.父亲的话让我意识到,要打破我们父子之间这层令人悲哀的“厚壁障”太难了。 C.著名画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“形神兼备,充满生机”。 D.他们的做法彻底撕掉了自己“文明”的面具,真相赤裸裸地展现在大家面前。 3.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)?(  ) A.画家凭借自己的生活积累和艺术感觉,让传统文化内涵及现代人文精神在画面上得到充分 体现,是新时代美术创作至关重要的艺术法则。 B.画家能否凭借自己的生活积累和艺术感觉,让传统文化内涵及现代人文精神在画面上得到 充分呈现,是新时代美术创作并行不悖的艺术法则。 C.画家凭借自己的生活积累和艺术感觉,让传统文化内涵及现代人文精神在画面上得到充分 呈现,是新时代美术创作并行不悖的艺术法则。 D.画家能否凭借自己的生活积累和艺术感觉,让传统文化内涵及现代人文精神在画面上得到 充分体现,是新时代美术创作至关重要的艺术法则。 一、 1.答案????B 本题考查语言表达连贯的能力,涉及中国画知识,着重考查培养学生语言建构与 运用的能力,引领学生弘扬中华优秀传统文化。 根据前后语境,“其中尺度的把握”是中心,“其中”指代前文中的“画家们既要……又要… …”,故排除C、D两项,A项逻辑关系颠倒,故排除,所以选B。 2.答案????B 本题考查正确运用标点符号的能力,着重培养学生把握语言文字运用特点及规律 的能力,激发学生热爱祖国语言文字的情感。 文中“长跪不起”的引号起到强调词语的特殊含义的作用,在语境中,该词被赋予了新的含义 ——不是现实中的跪地,而是指一些画家固守于完美的绘画准则。A项中的引号表示生动形 象的说明。C项中的引号表示直接引用他人的话。D项中的引号表示讽刺和否定。 3.答案????A 本题考查正确辨析语病的能力,内容涉及新时代美术创作的艺术法则知识,着重 培养学生语言建构与运用的能力,树立提高审美能力和提高艺术修养的价值观。 B、D两项都存在“两面对一面”搭配不当的问题,故排除;另一处错误是成分残缺,“是新时 代美术创作并行不悖的艺术法则”中缺少和“并行不悖”搭配的介词“与”,故排除C项。 二、(2019课标全国Ⅲ,17—19,9分)阅读下面的文字,回答问题。 有一个大坑,看着很松软,有点像巧克力蛋糕——这是北京时间2019年1月3日上午11时40分, “嫦娥四号”传回的月背影像图带给人们的    ????。这张在网络上刷屏的图片,拍自月 球背面南极-艾特肯盆地中的冯·卡门撞击坑。这一盆地是在40亿年前被小天体砸出来的。 到月球背面去看看,一直是人类的梦想。但由于潮汐锁定的关系,月球的自转和公转周期几乎 相等,(      )。同样,从地球发射的电磁波也只能到达月球正面的半球,使得人类无法 对月球背面的探测器进行远程操控。这大大    ????了人类对于月球背面的探索。月球 正面的历史,科学家已经大致研究得清楚了,但最古老的那一段历史却是仍藏在月球背面的深 坑。此前,有关月球背面的信息主要来自遥感探测。此次,“嫦娥四号”携带月球车在月球背 面成功软着陆,是中国航天创造的又一个人类“第一次”,是中国为全人类科技发展作出的一 个重大贡献。在公众和网友为此    ????之时,科学家则对“嫦娥四号”所携带的月球车 有着更多期待:当月球车正式开始巡视,将会有更多科学数据    ????地通过地月之间的中 继星“鹊桥”传回地面。有关月背的研究才刚刚开始。 1.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)?(  ) A.遐想 限制 亢奋不已 源源不断 B.联想 限制 亢奋不已 不绝如缕 C.遐想 制约 兴奋不已 不绝如缕 D.联想 制约 兴奋不已 源源不断 2.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分)?(  ) A.所以无论人们何时在地球上观察月球,只有同一面的半球,即月球的正面能被看见 B.所以无论何时观察月球,只有同一面半球,即正面的半球能被地球上的人们看见 C.所以无论何时在地球上观察月球,人们都只能看见同一面的半球,即正面的半球 D.所以无论何时观察月球,地球上的人们都只能看见同一面的半球,即月球的正面 3.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)?(  ) A.月球正面的历史,科学家已经大致研究清楚了,但最古老的那一段历史却仍藏在月球背面的深坑中。 B.月球正面的历史,科学家已经大致研究得清楚了,但最古老的那一段历史却仍藏在月球背面的深坑中 C.科学家已经大致把月球正面的历史研究清楚了,但最古老的那一段历史却仍是藏在月球背 面的深坑。 D.科学家已经大致把月球正面的历史研究得清楚了,但最古老的那一段历史却仍是藏在月球 背面的深坑。 二、 1.答案????D 本题考查正确使用词语的相关知识,着重考查对实词与成语的理解运用能力,体 现语言建构与运用的学科素养,培养关注科技进步、增强创新意识的价值观念。 D.第一处,结合前文由月背影像图想到巧克力蛋糕,可知此处应用“联想”,而“遐想”指悠远 地思索或想象;第二处,结合前文“从地球发射的电磁波也只能到达……进行远程操控”可知, 用“制约”更能突出被约束的特点;第三处,“亢奋不已”指持续不停地极度兴奋,程度过重, 应选“兴奋不已”;第四处,“不绝如缕”多形容局势危急或声音细微悠长,“源源不断”指持 续不断,此处与局势、声音等无关,应选“源源不断”。 2.答案????C 本题考查语句连贯的能力,体现语言建构与运用的学科素养,弘扬科技自信的价 值观念。 从选句本身的表达来看,关联词“无论”后要有与之呼应的“都”,据此排除A、B两项。从 后文“同样,从地球发射的电磁波也只能……”可知,观察月球的立足点应是地球。故选C。 3.答案????A 本题考查修改病句的能力,体现增强语言文字敏感性的学科素养,树立科技强国 的价值观念。 “已经大致研究得清楚了”不简明,排除B、D两项。“历史却是仍藏在月球背面的深坑”搭 配不当,排除C项。 三、(2019天津,1—2,6分)阅读下面一段文字,回答问题。 在寒冷的极区,人们举目瞭望,常常看到五光十色、千姿百态的极光。天暮上,群星闪烁,静静 地俯瞰着黑魆魆的地面。突然,在大熊星座中   ????出一缕彩虹般的神奇光带,如烟似雾,摇 曳不定,最后化成一个硕大无比的光环,萦绕在北斗星的周围,宛如皓月当空,向大地倾泄下一 片光华。极光形状各异,世界上简直找不出两个一模一样的极光形体。极光运动所造成的????   ????的瑰丽景象,时动时静,变换莫测,是大自然这个魔法师,以苍穹为舞台上演的一出光的 活剧。更令人叹为观止的还有极光的色彩,早已不能用五颜六色去描绘。其本色不外乎红、 绿、紫、蓝、白、黄,可是大自然这一超级画家用   ????的手法,将隐显明暗组合起来,一下 子就变成了神奇的万花筒。 1.文中加点字的字音和字形,全都正确的一组是?(  ) A.瞭(liáo)望    天暮(mù)    俯瞰(kàn) B.黑魆(xū)魆  摇曳(yè) ????萦(yíng)绕 C.皓(hào)月  倾泄(xiè)  一模(mó)一样 D.瑰(guī)丽  变换(huàn)莫测  苍穹(qióng) 2.依次填入文中横线处的词语,最恰当的一组是?(  ) A.飘洒  瞬息万变  出神入化 B.散落  瞬息万变  鬼斧神工 C.散落  浩如烟海  出神入化 D.飘洒  浩如烟海  鬼斧神工 三、 1.答案????B 本题考查字音字形的相关知识,重点考查多音字、形近字、同音字,体现语言建 构与运用的学科素养,培养热爱中华文化的价值观。 A.瞭liào,暮→幕。C.泄→泻,模mú。D.换→幻。 2.答案????A 本题考查在语言表达中辨析和正确使用词语(成语)的能力,体现语言建构与运用 的学科素养,培养能在语言情境中运用祖国语言文字进行交流沟通的能力。 飘洒:飘舞着落下来。散落:分散地往下落。根据语境,与“一缕”“光带”搭配的应是“飘 洒”。瞬息万变:形容极短的时间内变化快而多。浩如烟海:形容文献、资料等非常丰富。根 据语境,应选择“瞬息万变”。出神入化:形容技艺达到了绝妙的境界。鬼斧神工:形容建筑、 雕塑等技艺的精巧。根据语境,形容“手法”应选“出神入化”。 四、(2019浙江,2—3,5分)阅读下面的文字,回答问题。 近两年,中央电视台综艺频道播出的文化类综艺节目《国家宝藏》可谓亮点突出。该节目以 博物馆为主题,以文物为线索,每件文物绑定一位与之气质相符的嘉宾,他们或娓娓道来地讲述 文物的历史,或扮成古人演绎国宝故事,串联起国宝的前世今生。近两年来,该节目收获了大量 粉丝。许多观众表示,从《国家宝藏》中看到了文化自信。 [甲]近期发布的《中国文化综艺白皮书》显示,在关于“文化综艺节目的什么要素最吸引 你”的调查里,“精神内涵”“价值导向”成为受访者的首选,选择“节目创新性”的比例也 接近六成。[乙]白皮书还显示,相比娱乐综艺,观众对本土原创的文化类综艺节目的满意度更 高,据此,不少业内人士认为,文化类综艺迎来了最好的时代。 [丙]有导演认为:文化类综艺节目传达“硬知识”并不需要站在娱乐节目的对立面,而是需要 借鉴娱乐节目,找到大众喜闻乐见的形式,把“硬知识”软化,确保节目的文化表达流畅而轻快。 1.文段中的加点词语,运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.娓娓道来  B.演绎  C.而是  D.喜闻乐见 2.文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(2分)?(  ) A.甲  B.乙  C.丙 四、 1.答案????A 本题考查正确使用词语的相关知识,着重考查词语的理解运用能力,体现把握语 言运用规律的学科素养,增强体会中华文化博大精深的价值观念。 A项,“娓娓道来”,意思是连续不断地说,生动地谈论。与“讲述”语意重复。 2.答案????B 本题考查标点符号使用的相关知识,考查正确使用标点符号的能力,体现感受祖 国语言表达独特之美的学科素养,增强体会中华文化博大精深的价值观念。 B项,“白皮书还显示”中的“白皮书”应加上书名号。 五、(2018课标全国Ⅱ,17—19,9分)阅读下面的文字,完成后面题目。 戏曲既需传承也需创新,这是业内的基本共识。然而,近年来由于一些创新尝试未收到理想效 果,有人就将创新和继承对立起来,认为戏曲不必创新。尤其是昆曲等戏曲艺术进入世界非物 质文化遗产名录之后,创新在某些人那里几乎成了贬义词。(    )。随着时代的发展变 化,戏曲艺术不断被赋予新的内涵。如果一直固守原有形态,只强调复制和模仿,戏曲恐怕早在 数百年前就   ????了。突破前人、大胆创新,这是各个时代取得伟大成就的艺术家的共 性。诚如某戏剧评论家所言,没有一位   ????的京剧名伶是靠模仿或重复而成就自己的。 京剧大师梅兰芳,以坚定的信念和博大的胸怀为京剧改革作出巨大贡献。他眼界开阔,  ???? ????,除唱腔、表演技巧之外,还从化妆、灯光、服装、舞蹈、剧目创作等多个方面进行了大量 的探索,可谓“剧剧有创新,剧剧有新腔”。尚小云、荀慧生、于连泉等人,也是因为具有超越 前人的理想和切实的努力,不满足于停留在雷池之内   ????,才能够在强大的保守情绪的笼 罩下突破藩篱,从而成为新流派的创始人。当然,戏曲的创新必须以传承为基础,是传承中的创 新,而不是眼花缭乱甚至任性妄为的创新,才能探索出一条能够被大多数观众接受的创新之路 来。 1.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.当代戏曲的发展,被创新精神的缺失所制约 B.当代戏曲的发展,因创新精神的缺失而被制约 C.创新精神的缺失,制约了当代戏曲的发展 D.创新精神的缺失,对当代戏曲发展起了制约作用 2.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)?(  ) A.寿终正寝  名噪一时  兼容并蓄  照猫画虎 B.无疾而终  名垂青史  兼容并蓄  按图索骥 C.寿终正寝  名垂青史  博采众长  照猫画虎 D.无疾而终  名噪一时  博采众长  按图索骥 3.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)?(  ) A.而不是眼花缭乱甚至任性妄为的创新,这样才能探索出一条能够被大多数观众接受的创新之路来 B.而不是令人眼花缭乱甚至任性妄为的创新,这样才能探索出一条能够被大多数观众接受的创新之路来。 C.而不是令人眼花缭乱甚至任性妄为的创新,才能探索出一条能够被大多数观众接受的创新之路来 D.而不是眼花缭乱甚至任性妄为的创新,这样我们才能探索出一条能够被大多数观众接受的 创新之路来。 五、 1.答案????C 本题考查语言表达连贯的能力。本段材料围绕“戏曲的传承创新”这一话题展 开论述,上文说的是“创新”,根据话题一致的原则,后面宜接“创新精神的缺失”,故可淘 汰A、B两项;此句意在突出缺失创新精神的危害,C项和D项相比较,前者突出“制约”,后者突 出“作用”,故选C项。 2.答案????C 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。第一空,无疾而终:常喻指事情没有什 么特别的原因而终止,含有不了了之的意思。寿终正寝:旧时指老死在家中,泛指事物的消亡。 前文中“固守”“只强调复制和模仿”等显然是说戏曲消亡的原因,不能用“无疾而终”。 第二空,对京剧名伶们的成就表达高度的赞美。名噪一时:一时名声很大。名垂青史:好的名声 和事迹载入史籍永远流传。两者存在着程度差异,后者更能突出成就之高,根据语境,应选“名 垂青史”。第三空,兼容并蓄:把内容不同、性质相反的东西都吸收保留下来。博采众长:广泛 地采纳各家的长处。“博采众长”强调采纳学习长处,更符合语境中探索创新、超越前人的 需要。第四空,按图索骥:比喻按照死规矩机械、呆板地做事。照猫画虎:比喻照着样子模仿。 第四空前后说的是尚小云等大师在艺术上不满足于模仿,力求创新,“照猫画虎”强调模仿,而 非创新,符合语境要求。 3.答案????B????本题考查辨析并修改病句的能力。比较四个选项,是否恰当重点要看两处:一是 “眼花缭乱”之前要不要加“令人”,如果不加,眼花缭乱的是“戏曲的创新”,于理不通,而 且平时使用习惯就是“令人眼花缭乱”,故A、D两项属于成分残缺;二是“才能”之前是否 加“这样”,根据关联词语“是……而不是……”可知,前面的分句已经表述完整,最后一个分 句缺少主语,应用“这样”来指代并总括前面的内容,故选B。 六、(2018课标全国Ⅲ,17—19,9分)阅读下面的文字,完成后面题目。 除了人会为了理想奔波迁徙以外,很多动物也有着自己    ????的迁徙盛举。冬季来临,天 气寒冷,食物短缺,很多动物选择集体逃离,待到春暖花开、万物复苏再一起回来。动物迁徙是 有确定路线的。它们对驻地有着自己的坚守和执着,而不是    ????。对于动物究竟如何 确定自己的迁徙路线,科学家一直都充满好奇。有科学家认为,迁徙动物都有独特的“助航设 施”,它们通过海岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等获得方向。也有科学家认为,迁徙 动物身体中存在磁受体,可以感应地球磁场,它们有自己的生物指南针。更有趣的是,又有科学 家发现即使是室内饲养的、从未接触过其他同伴的年轻乌鸦,也会沿着祖辈飞过的路线进行 迁徙,也就是说,(  ),它们天生就知道去哪里寻找温暖的地方过冬。到目前为止,关于动物迁 徙路线确定的问题,科学家仍在    ????地进行探究,我们期待着更加    ????的故事出 现。 1.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)?(  ) A.波澜壮阔  随波逐流  宵衣旰食  引人入胜 B.波澜壮阔  随遇而安  全力以赴  引人入胜 C.声势浩大  随遇而安  宵衣旰食  娓娓动听 D.声势浩大  随波逐流  全力以赴  娓娓动听 2.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)?(  ) A.它们通过海岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等辨明方向。 B.它们以海岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等辨别方向。 C.它们以海岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等辨析方向。 D.它们通过海岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等辨识方向。 3.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)?(  ) A.迁徙的方向感已经被上一代遗传给它们 B.它们已经从上一代遗传了迁徙的方向感 C.迁徙的方向感已经由上一代遗传给它们 D.上一代已经遗传给了它们迁徙的方向感 六、 1.答案????B 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。波澜壮阔:形容声势雄壮浩大(多用于 诗文、群众运动等)。声势浩大:声威和气势盛大。此处写迁徙的场面,有“雄壮”之意,故选 “波澜壮阔”。随波逐流:随着波浪起伏,跟着流水飘荡,比喻自己没有主见,随着潮流走。随 遇而安:能适应各种环境,在任何环境中都能满足。语境中没有“跟着别人、随着潮流”的意 思,故选“随遇而安”。宵衣旰食:天不亮就穿衣起来,天黑了才吃饭,形容勤于政务。全力以 赴:把全部力量投入进去。“宵衣旰食”多用于勤于政务的人,有特定使用对象,所以此处应选 “全力以赴”。引人入胜:引人进入佳境(指风景或作品等)。娓娓动听:形容说话动听。后者 多用于形容“说”,此处修饰对象是“故事”,应选“引人入胜”。 2.答案????B 本题考查辨析并修改病句的能力。画线句子前后两个分句都存在搭配不当的毛 病,前一分句中能与后面的“作为参照”相搭配的介词只能是“以”,据此可排除A项和D项; 后一分句中与“方向”搭配的词语应该是“辨别”,因为“辨析”除了“辨别”还有“分 析”的意思,不能与“方向”搭配,据此可排除C项。 3.答案????C 本题考查语言表达连贯的能力。“也就是说”后面的内容应是对前文“也会沿 着祖辈飞过的路线进行迁徙”的解说,陈述主语应为“迁徙的方向感”,排除B、D两项。A项 和C项的区别主要是句式,A项使用的是被动句,强调的是“方向感”被处置的结果,C项使用介 词“由”,强调的是“方向感”获得的途径,根据语境,应选C。 七、(2018浙江,2—3,5分)阅读下面的文字,完成后面题目。 在第55届博洛尼亚国际儿童书展上,中国插画展现场的观众络绎不绝,显示出各界对中国插画 现状与发展的关切。[甲]什么是插画?插画就是出版物中的插图:一本书如果以插画为主,以文 字为辅,就被称为绘本,顾名思义就是画出来的书。一本优秀的绘本,可以让不认字的孩子 “读”出其中蕴涵的深意。[乙]在各色画笔下,蝴蝶、花朵、叶子、大树等跃然纸上,孩子可 以对色彩、实物进行认知学习。在学校里阅读的绘本,父母在家里也可以和孩子一起阅读。 如此一来,孩子在幼儿园抑或在家里,都拥有一个语言互通的环境。[丙]“绘本在儿童早期教 育中的作用已被越来越多的人认识,但绘本的发展还需加快步伐。”书展上多家出版社的负 责人都持类似观点。当然,关于绘本创作者,需要观照的,不仅有儿童心灵成长的需求,还有成 年读者的精神世界。 1.文段中的加点词,运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.络绎不绝  B.跃然纸上  C.关于  D.观照 2.文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(2分)?(  ) A.甲  B.乙  C.丙 七、 1.答案????C 本题考查正确使用词语的能力。A.络绎不绝:形容来往的行人或车马前后相接, 连续不断。使用正确。B.跃然纸上:形容描写或刻画得十分生动逼真。使用正确。C.关于:表 示关涉,句中表对象,应用“对于”。D.观照:仔细观察,审视。使用正确。 2.答案????A 本题考查正确使用标点符号的能力。甲句中“插画就是出版物中的插图”是对 “什么是插画”的回答,答句完整,故后面的冒号要改为句号。 八、(2017浙江,2—3,5分)阅读下面的文字,完成后面题目。 有人曾将人工智能与人类之间存在的微妙关系,称为“智慧争夺战”。[甲]也是在这个意义 上,欧洲开启了“人脑项目”,集神经科学、医学和计算机等多领域为一体,试图从科学高地上 把握技术。这种“智慧竞争”不只是人类脑科学研究的自我赶超,更包括心理与情绪在内的 自我认知。 让这场智能革命惠及所有的人群,使得人人可以享受智能的红利,这是时代付与我们的使命。 [乙]不管达到临界值,超过人类智能总和的“奇点时刻”能否到来,我们都应当从智慧的延伸 中,努力升华那独一无二的想象与思考,理性与善良。[丙]这或许才是人类认识自己、激发潜 力的关键所在。 1.文段中加点的词,运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.开启  B.付与  C.不管  D.独一无二 2.文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(2分)?(  ) A.甲  B.乙  C.丙 八、 1.答案????B “付与”应改为“赋予”。 2.答案????B “达到临界值”“超过人类智能总和”为两个并列的定语,共同修饰“奇点时 刻”,所以二者之间应用顿号;“想象与思考”“理性与善良”之间的逗号应改为顿号。 一、(2019山东青岛一模,17—19,9分)阅读下面的文字,回答问题。 领略台湾之美,尽数日月潭。日月潭之美尽在环湖重峦叠峰,湖面辽阔,潭水澄澈;一年四季,晨 昏景色各有不同。 要观赏日月潭晨间景色,乘船先上珠仔屿。小舟一荡开桨,人便直入琉璃明镜。上下天光,碧水 粼粼,令人顿有   ????、飞入仙境之感。舟泊珠屿,上岛游览。这小岛昔日甚大,后因日本人 建水电站而大部分被淹没,变得很小。(  )远远望去,如画景色尽收眼中。潭东的水社大山 高逾两千公尺,   ????,山峰倒影,风光旖旎。潭北山腰有一座文武庙,自庙前远眺,潭内景色, 尽收眼底。 之所以日月潭美丽,是因为它的四周是一座座长满绿树的山,而湖水又静静的,蓝蓝的,像一面 镜子,周围的山色映于其中。在这里,大自然的神奇胜过一切粉妆玉砌,雕龙画凤;远离了城市 和酷热,满眼的绿色山坡,   ????,一眼望不尽。 三年模拟 A组 2017—2019年高考模拟·考点基础题组 每篇建议用时8分钟 1.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)?(  ) A.日月潭之所以美丽,是因为它的四周是一座座长满绿树的山,而湖水像一面镜子,又静静的, 蓝蓝的,周围的山色映于其中。 B.之所以日月潭美丽,是因为它的四周是一座座长满绿树的山,而湖水像一面镜子,又静静的, 蓝蓝的,周围的山色映于其中。 C.日月潭之所以美丽,是因为它的四周是一座座长满绿树的山,而湖水又静静的,蓝蓝的,像一 面镜子,映周围的山色于其中。 D.之所以日月潭美丽,是因为它的四周是一座座长满绿树的山,而湖水又静静的,蓝蓝的,像一 面镜子,映周围的山色于其中。 2.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)?(  ) A.正因其小,日月潭旷朗之景色才一览无余 B.不过正因其小,日月潭景色之旷朗才一览无余 C.正因其小,日月潭景色之旷朗倍增 D.不过正因其小,方更增日月潭景色之旷朗 3.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)?(  ) A.天马行空 朝霞暮霭 跌宕起伏 B.凭虚凌空 朝霞暮霭 连绵起伏 C.天马行空 五风十雨 跌宕起伏 D.凭虚凌空 五风十雨 连绵起伏 一、 1.答案????C “之所以日月潭美丽”语序不当,应为“日月潭之所以美丽”,排除B、D两项;根 据主语一致原则“周围的山色映于其中”的正确顺序应是“映周围的山色于其中”,排除A 项,故答案为C。 2.答案????D 本题括号前面说“这小岛昔日甚大,后因日本人建水电站而大部分被淹没,变得 很小”,后面又说“远远望去,如画景色尽收眼中”,两句中间应有表示转折的词语“不过”, 排除A、C两项;这句话的主语是“小岛”,根据话题一致的原则,B项主语换成了“日月潭”, 不合适,排除A项。故答案为D。 3.答案????B 天马行空:多形容诗文、书法、言行等气势豪放,不受拘束。凭虚凌空:这里是说 令人有飞升仙境之感,应用“凭虚凌空”。朝霞暮霭:早晨的霞光,黄昏时的云雾。五风十雨: 五天刮一次风,十天下一场雨。形容风调雨顺。这里是说山峰倒影,风光旖旎,应用“朝霞暮 霭”。跌宕起伏:跌宕,富于变化,有顿挫波折。形容事物多变,不稳定,也比喻音乐音调忽高忽 低和故事情节的曲折。连绵起伏:连绵,连续不断的样子;起伏,高低不平。连续不断而且起伏 不平。这里是说绿色山坡,应用“连绵起伏”。故答案为B。 二、阅读下面的文字,回答问题。(9分) 以QQ表情中的基础默认表情“小黄脸”为代表的表情符号,被称作绘文字,呲牙、偷笑、笑 哭等     ????的符号简洁而又形象,极大丰富了聊天时的选择和乐趣。以90后、00后为 代表的年轻群体作为网络主力军后,一些真人在网络上竞相出彩,GIF动画表情的传播也如火 如荼,这标志着网络表情符号进入自定义创作发展阶段。 (    )。从接受者方面说,解读文字容易对信息发送者的语气、态度产生理解偏差,而图 文搭配的表情图像,会让信息的准确度和可接受度更加   ????,使传播效果事半功倍。表情 符号还使人们在交流时打破了时间和空间上的限制,建立欢快轻松的“在场”语境,可以加强 交流的    ????。其实人的社会互动也是一场关于“自我呈现”的表演。长期处于表情 符号丰富的交流语境中,通过   ????的表情符号进行自我表达,发展个性,会不知不觉地将 “我”塑造为社交所需要的形象。 1.依次填入文中横线上的词语,全部恰当的一项是(3分)?(  ) A.惟妙惟肖  突显  交互性  奇特 B.栩栩如生  凸显  互动性  奇特 C.惟妙惟肖  凸显  互动性  独特 D.栩栩如生  突显  交互性  独特 2.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)?(  ) A.以90后、00后为代表的年轻群体成为网络主力军后,一些真人在网络上竞相出彩。 B.以90后、00后为代表的年轻群体成为网络主力军后,一些真人表情在网络上竞相出彩。 C.以90后、00后代表的年轻群体成为网络主力军后,一些真人表情在网络上竞相出彩。 D.以90后、00后为代表的年轻群体作为网络主力军后,一些真人表情在网络上竞相出彩。 3.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)?(  ) A.在日常社交中,文字比网络表情符号更有先天的优势 B.在日常社交中,网络表情符号比文字更有先天的优势 C.在网络社交中,文字比网络表情符号更有先天的优势 D.在网络社交中,网络表情符号比文字更有先天的优势 二、 1.答案????C 惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真。栩栩如生:形容艺术形象生动逼 真。原文表达的是“模仿逼真”的意思,所以选“惟妙惟肖”。凸显:清楚地显露,强调原本存 在的事物更加清晰化。 突显:突出地显露,强调原先看不到的事物突然地或者突出地显露。辨 析的要点在于观察事物原先的状态,由此可知应用“凸显”。独特:独有的,特别的。“奇特” 跟寻常的不一样,奇怪而特别。原文强调表情符号的自我表达和个性发展,所以用“独特”。 据此可选C项。 2.答案????B 原句中的“作为……后”搭配不当,另外,结合下文,应是“真人表情”竞相出彩, 故排除A、D项。C.成分残缺,应是“以……为代表”。 3.答案????D 答题时注意前后文的照应以及语意的提示,括号后面的内容,讲的是在网络社交 中网络表情符号的优势,故选D。 三、(2019山东实验中学一模,17—19,9分)阅读下面的文字,回答问题。 在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记强调,“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼 出来、干出来的。”   ????的话语,揭示了创造“中国奇迹”的朴素哲理,(  )。只有拼 与干,才能杀出筑梦圆梦的“血路”。位列世界500强的青岛海尔,曾在改革开放之初一度濒 临倒闭。1985年,掌门人张瑞敏当众抡起大锤,砸烂76台劣质冰箱,拉开了管理革新、技术创新 的帷幕;20年后,在互联网的影响下,使他又抡起改革大锤,试行“人单合一”,推动海尔连续多 年蝉联全球白色家电第一品牌。一大批中国优秀企业不甘落后、不甘平庸,在改革开放的历 史进程中杀出血路、   ????。只有拼与干,才能闯过筑梦圆梦的“险滩”。 创业是披荆斩棘的开拓,创新是   ????的攻坚。四十载波澜壮阔,一批批拓荒者、先行者、 攻关者,把一个个“不可能”变成“可能”,让一串串惊世奇迹   ????。世界最长跨海大桥 港珠澳大桥,被中国建设者标定了6个“世界之最”。神舟飞天、蛟龙潜海、“天眼”傲世… …今日之成就,为开创未来铺就了前行之路,激励着人们时刻赓续勇立潮头、实干苦干。 1.依次填入文中横线处的成语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.掷地有声 浴火重生 绝处逢生 横空出世 B.铿锵有力 东山再起 九死一生 脱颖而出 C.掷地有声 浴火重生 九死一生 横空出世 D.铿锵有力 东山再起 绝处逢生 脱颖而出 2.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)?(  ) A.新时代改革开放再出发的坚定意志得以宣示 B.宣誓了新时代改革开放再出发的坚定意志 C.宣誓的是新时代改革开放再出发的坚定意志 D.宣示了新时代改革开放再出发的坚定意志 3.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.20年后,在互联网的影响下,使他又抡起改革大锤,试行“人单合一”模式,推动海尔连续多 年蝉联全球白色家电第一品牌。 B.20年后,在互联网的影响下,他又抡起改革大锤,试行“人单合一”,推动海尔连续多年蝉联 白色家电全球第一品牌。 C.20年后,在互联网的影响下,他又抡起改革大锤,试行“人单合一”模式,推动海尔连续多年 蝉联全球白色家电第一品牌。 D.20年后,在互联网的影响下,他又抡起改革大锤,试行“人单合一”模式,推动海尔连续多年 蝉联白色家电全球第一品牌。 三、 1.答案????C 掷地有声:形容话语豪迈有力。现也形容落实力度大。铿锵有力:形容声音响亮 而有劲。此处形容习主席的讲话很有分量,而不是声音大,应该用“掷地有声”。浴火重生:经 历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华。东山再起:退隐后再度出任要 职,也比喻失势后重新恢复地位。此处语境是说企业在改革后重获新生,应该用“浴火重 生”。九死一生:形容经历极大危险而幸存下来。绝处逢生:在走投无路的情况下,又有了生 路。形容创新攻坚的特点应该重在表现成功的几率小,用“九死一生”更合适。横空出世:形 容人或物高大,横在空中,浮出人世,或比喻卓尔不群。脱颖而出:比喻人的本领全部露出。此 处形容新成果的诞生,并不是显现出来,所以应该用“横空出世”。故选C。 2.答案????D 此句主语是“话语”,而A项主语与之不一致,故排除;根据“揭示了……的哲 理”的句式,可知,只有B、D两项与之句式一致,排除C项。宣誓:参加某一组织或担任某项任 务,在一定的仪式上当众说出表示决心的话。宣示:公开表示,宣布。此句意为习近平话语的影 响,应选“宣示”,排除B项。故选D。 3.答案????C “在……下,使……”不能同时出现,应该删去“使”,排除A项;试行“人单合 一”后面应该有宾语“模式”,排除B项;“全球”应放在“白色家电”前面,排除D项。故选C。 四、阅读下面的文字,回答问题。(9分) 最近,以抖音、快手为代表的一批短视频应用爆红。这些短小的表演以模仿流行歌曲等的 “秀”作为基础,形式随意,花样繁多,虽     ????,但却成为现在最流行的大众文化的一 部分。它通过片段式、瞬间性的“表演式”展开生活记录,表达草根个体对趣味性的追求。   短小的片段并不追求很深的意义,而注重某种片刻的“感觉”。比如今天很多人常挂在 嘴边的“爽”或“萌”。这当然说不上是   ????的趣味,但它确实已经是一种突然兴起并 有着某种“主流化”趋势的现象,其中展现出来的活力不容小觑。它所表现的一些积极内 容、所传播的“正能量”,能够与主流文化相   ????,也能让青少年群体     ????,对他 们的社会认同起到积极作用。 文化史上历来有“文”“野”之分:一方面,文艺精致化提升的功能是极为重要的;另一方面, (    )。“文”要提升“野”,“野”要丰富“文”,这样的规律是文化和文艺发展的必 然。 1.依次填入文中横线处的词语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.瑕瑜互见  雅致  融合  乐此不疲 B.良莠不齐  雅致  兼容  乐此不疲 C.良莠不齐  高雅  融合  喜闻乐见 D.瑕瑜互见  高雅  兼容  喜闻乐见 2.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)?(  ) A.它通过片段式、瞬间性的生活记录的“表演式”展开,表达草根个体对趣味性的追求。 B.它通过瞬间性的生活记录的“表演式”展开,片段式表达草根个体对趣味性的追求。 C.它通过片段式、瞬间性的生活记录的“表演式”展开,体现草根个体对趣味性的追求。 D.它通过瞬间性的生活记录的“表演式”展开,片段式体现草根个体对趣味性的追求。 3.请在文中④处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。要求不超过 20个字。(3分) 四、 1.D 瑕瑜互见:比喻优点、缺点都有,表示客观的评价。良莠不齐:好的坏的混杂在一起,侧重 于人的品质。语境是说这些视频应用有优点,也有缺点,应选“瑕瑜互见”。高雅:高尚,不粗 俗。与“趣味”搭配恰当。雅致:(服饰、器物、房屋等)美观而不落俗套。不合语境。兼容: 同时容纳几个方面。用于短视频与主流文化的关系,恰当。融合:指几种不同的事物合成一 体。喜闻乐见:喜欢听,乐意看,形容很受欢迎。乐此不疲:因喜欢做某事而不知疲倦,形容对某 事特别爱好而沉浸其中。语境是说青少年群体对这种表现形式喜欢听,乐意看,但并没有特别 爱好的意思,故选“喜闻乐见”。 2.C “表达”跟“追求”不搭配,应为“体现”“追求”,排除A、B两项;D项,“片段式” “瞬间性”都是对“生活记录”特点的描述,不能修饰“体现”。 3.答案 (民间文化)草根文化的滋养和丰富必不可少 解析 由“‘文’要提升‘野’,‘野’要丰富‘文’”“文艺精致化提升的功能是极为重 要的”,可推知④处可写“(民间文化)草根文化的滋养和丰富必不可少”。 五、(2019衡水质量检测,17—19,9分)阅读下面的文字,回答问题。 黑洞是什么?白洞、虫洞又是什么? 首先天文学上所说的黑洞并不是我们仅仅依靠目前的观测工具就能够直接观察到的黑洞的 真实面目。因为黑洞存在巨大的引力,包括光线在内的所有物质都可以被它吸引,所以要观测 到黑洞如同   ????。要知道我们观测到的任何事物,都是要依靠光的反射,既然连光都被黑 洞吸引进去,那么我们看到的就只能是   ????的一片。所以现在科学界所说的黑洞只是理 论推测。 打个比方,总星系就像一个巨大的台风体,其形状结构和地球上自然生成的台风一样,上下两端 是台风体的进入极和释放极。台风能量巨大,所到之处   ????,巨大的台风可以把地表的大 树、建筑物、汽车等吸到台风体里面,再由释放极喷发出来。任何星系运行到总星系的进入 极也会被强大的引力吸入到里面,经过碰撞、破碎,最后由释放极喷发出来,重新组合成星系、 恒星、行星等。如果可以   ????,站在总星系以外的某个地方观察这个总星系——当然这 是不可能做到的——那么就可以清楚地看到,总星系的进入极就是一个巨大的黑洞,释放极就 是一个巨大的白洞,(  ) 1.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)?(  ) A.首先,天文学上所说的黑洞,并不是我们能够仅仅依靠目前的观测工具直接观察到的真实的黑洞 B.首先天文学上所说的黑洞的真实面目,并不是我们仅仅依靠目前的观测工具能够直接观察 到的黑洞。 C.天文学上所说的黑洞,并不是我们仅仅依靠目前的观测工具能够直接观察到的那个真实面目。 D.天文学上所说的黑洞的真实面目,并不是我们仅仅依靠目前的观测工具就能够直接观察到的。 2.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)?(  ) A.天方夜谭 乌漆墨黑 一片狼藉 登高望远 B.白日说梦 乌漆墨黑 一片狼藉 游目骋怀 C.白日说梦 黑咕隆咚 凌乱不堪 游目骋怀 D.天方夜谭 黑咕隆咚 凌乱不堪 登高望远 3.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)?(  ) A.巨大的台风体就是连接黑洞和白洞的虫洞。 B.作为虫洞的巨大的台风体连接黑洞和白洞。 C.虫洞就是连接黑洞和白洞的巨大的台风体。 D.连接黑洞和白洞的虫洞就是巨大的台风体。 五、 1.答案????D 本题考查语段中辨析语病的能力,应注意联系语境综合思考。原句有两处语病: 一是词语赘余,“首先”既非强调,又没有与之照应的后文,滥用语序词;二是搭配不当,“黑 洞”是“真实面目”,主宾不能搭配。将以上两处病因进行修改,然后调整语序。 2.答案????A 天方夜谭:比喻虚妄荒诞的言论。白日说梦:大白天说梦话,比喻毫无根据地说 话。从语境上看,横线处强调不可能做到,应选“天方夜谭”。乌漆墨黑:乌黑,深黑。黑咕隆 咚:状态词,形容没有光亮,漆黑一片。从语体色彩看,“黑咕隆咚”是口语,与本文科技文语体 不符,应选“乌漆墨黑”。一片狼藉:多而散乱堆积或比喻行为不检,名声不好。凌乱不堪:形 容没有秩序、十分不整齐的样子。本处是在形容台风导致的危害,应选“一片狼藉”。登高 望远:登上高处,看得更远。也比喻思想境界高,目光远大。游目骋怀:意为纵目四望,开阔心 胸。本处是假设“站在总星系以外的某个地方观察”,应选“登高望远”,故答案为A。 3.答案????A 回答本题要关注三处:一处是第一段,点明材料要表述的三个核心要素:黑洞、白 洞、虫洞。一处是第三段开头的“比方”,给出了基于天文学的解说对象:总星系、巨大台风 体、进入极和释放极。再一处是第三段结尾括号前的文字,解释了前两处表述对象之间的关 系。从三处语境看,括号处应该对虫洞做出解说,涉及的要素有:巨大的台风体、黑洞、白洞、 虫洞。前三个要素都有解说,可视为已知;虫洞没有解说,可视为未知。汉语表达的一般规律是 由已知到未知。整体来看,A项的表达最恰当。其余三项在对象、句式、语序方面不如A项。 六、(2017山东青岛二模,1—3,9分)阅读下面的文字,回答问题。 北方,无雪不成冬。每当天降大雪时,乱云便早早落下帷幕,把天空酝酿成一片沧茫。不久,雪 花翩跹而至。那一羽羽雪花,是悄然而至的精灵,似凝脂的容颜,   ????,盈动着我的心弦。 冬雪覆盖的小屋,伫立在原野里,   ????。原野是动物的天堂,野兔轻盈跳跃,在雪地觅食;狐 狸狡黠地四处张望,找寻目标……冬,正在频频为大地着色,描摹着(简单/简约)流畅的线条,用 圣洁的飞花,将(喧闹/喧哗)的凡尘冰封素裹。皑皑白雪,是北国“特产”的安琪儿,与北方人溶 为一体,共同经营着整个冬季,(所以/只是)与其他地域那些转瞬即融的雪,有着天壤之别。最刺 激的是朋友之间,互抛雪球,雪灌满脖颈儿,热闹极了。再看看被我们践踏成一片狼藉的雪地, 不禁又黯然神伤,多美多纯的雪地呀,那种怜香惜玉的情感溢满心头缠绵许久。 1.文中加点字的注音和加点词语的字形,都正确的一项是(3分)?(  ) A.帷(wéi) 沧茫  B.跹(xiān) 溶为一体 C.黠(xié)  描摹  D.藉(jí)  黯然神伤 2.依次选入文中括号里的词语,最恰当的一项是(3分)?(  ) A.简单 喧哗 只是 B.简约 喧闹 所以 C.简单 喧闹 所以 D.简约 喧哗 只是 3.在文中两处横线上依次填入语句,衔接最恰当的一项是(3分)?(  ) A.不染尘埃的气质,不与世争的品行 如痴痴守望的老者 B.不与世争的品行,不染尘埃的气质 如静静思考的学者 C.不与世争的品行,不染尘埃的气质 如痴痴守望的老者 D.不染尘埃的气质,不与世争的品行 如静静思考的学者 六、 1.答案????D A.沧→苍。B.溶→融。C.黠xiá。 2.答案????B 简单,指不复杂,头绪少,是相对复杂而言;简约,指简略、简省,常用于指一种风 格。喧闹,中性词,形容有些嘈杂、热闹;喧哗,形容声音大而杂乱,多指杂音、噪音等。所以,表 示因果关系;只是,表示转折关系;根据上下文语境看,选择“所以”,与上文构成因果关系更恰 当。故答案选B。 3.答案????A 结合上下文语境分析,是由外显的“容颜”到能感知的“气质”,再到抽象的 “品行”;继续结合语境分析,“痴痴守望”强调长时间望的状态,“老者”让人联想到须发皆 白的样子;“静静思考”强调安静沉思的状态,学者无法判定年龄,但会让我联想到外在的儒雅 之貌,结合语境“冬雪覆盖的小屋,伫立在原野”,选“如痴痴守望的老者”更恰当。故答案选 A。 一、(2019山东潍坊一模,17—19,9分)阅读下面的文字,回答问题。 我是个诗人,却因为各种因缘,有机会走进很多地方的大大小小的博物馆。最使我震撼的,是国 家博物馆的中国历史文化精品展。那么多展品,或朴拙或华美、或雄浑或纤巧,   ????。它 们都是各个历史时期我们这个民族乃至整个人类社会文明的瑰宝,大美不言,却闪耀着无声的 光华。偌大展厅的展品遵照历史年代布置成了相互勾连的一连串“回”字形空间,仿佛走进 了漫长的历史走廊,置身其中,让人浮想联翩。 辗转迂回间,我忽然明白,我看到的,其实都是时间,   ????的展品,其实都只是时间的各种幻 象。最初的展品,其实是由自然做出的选择,散布在广袤的天地之间。后来有了有形的博物馆, 有了人为的拣选。我不否认人为拣选之于它们的意义。但我想,最终,时间依旧是唯一的评判 者。只有经历过时间,   ????后,其中真正有价值的东西才被保留下来。或者,再往遥远的将 来想一想,最终,这些有幸保留下来的展品或许也会   ????。 (  )是的,诗歌不是学术研究,不是论文,不需要缜密、翔实的考证,也不需要确凿、科学、正 确的结果。但是它需要有温度的感知,有个性的表达,需要独特的体验和收获,我必须去感知、 抓住并呈现它们。 B组 2017—2019年高考模拟·专题综合题组 每篇建议用时8分钟 1.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.不胜枚举 形形色色 洗心革面 风流云散 B.琳琅满目 形形色色 洗尽铅华 烟消云散 C.不胜枚举 形神兼备 洗尽铅华 风流云散 D.琳琅满目 形神兼备 洗心革面 烟消云散 2.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.偌大的展厅按照历史年代把展品布置成了一连串相互勾连的“回”字形空间,仿佛走进了 漫长的历史走廊,置身其中,让人浮想联翩。 B.偌大展厅的展品按照历史年代布置成了相互勾连的一连串“回”字形空间,我置身其中,仿 佛走进了漫长的历史走廊,浮想联翩。 C.偌大的展厅遵照展品的历史年代布置成了相互勾连的一连串“回”字形空间,置身其中,仿 佛走进了漫长的历史走廊,让人浮想联翩。 D.偌大的展厅按照展品的历史年代布置成了一连串相互勾连的“回”字形空间,我置身其中, 仿佛走进了漫长的历史走廊,浮想联翩。 3.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.基于这样的理由,我想我应该用自己的方式,用诗歌的方式把它们记录下来。 B.用自己的方式,用诗歌的方式把它们记录下来是我基于这样的理由最想做的。 C.我基于这样的理由,愿意用诗歌这种我自己的方式把它们记录下来。 D.基于这样的理由,用诗歌的方式把它们记录下来是我自己应该有的想法。 一、 1.答案????B 琳琅满目:形容各种美好的东西很多(多指书籍或工艺品)。不胜枚举:无法一个一 个全部列举出来,形容同一类的人或事很多。形形色色:形容事物种类繁多,各式各样。状态 词。形神兼备:形容形态和神情都刻画表现得很充分。洗尽铅华:洗掉伪装世俗的外表,不施粉 黛,不藏心机,具有清新脱俗、淡雅如菊的气质。洗心革面:比喻彻底悔改。根据语境应选“洗 尽铅华”。烟消云散:比喻某些思想、情绪或事物消失得无影无踪。风流云散:像风一样流走, 像云一样飘散,指原来聚在一起的人零落离散。 2.答案????D “展品……布置成……空间”“遵照历史年代”搭配不当,“相互勾连的一连串 ‘回’字形空间”语序不当,“仿佛走进了漫长的历史走廊”成分残缺。 3.答案????A 从承接上文考虑,“基于这样的理由”位于句首最通顺,排除B项;“基于……理 由”前不带主语,排除C项;强调“我自己应该有的想法”与下文不衔接,排除D项。故答案为 A。 二、(2019山东淄博一模,17—19,9分)阅读下面的文字,回答问题。 科幻,在2019年开年迎来好时光。以前,面对“科幻”二字,电影投资人总是   ????。而今 《流浪地球》高歌猛进,票房已超40亿元,成为现象级科幻电影。在这部以拯救地球为题材的 影片中,让我们深切感觉到中国发展、中华文化的影响力。 科技创新的“中国浪潮”让世界瞩目,也打开了中国人对于科学的认知。《流浪地球》看似 异军突起,实则   ????,它产生于中国科技发展日新月异的时代。神舟一号、天宫一号…… 中国科技的迅速发展,为科幻文学和科幻电影的发展提供了沃土。(  )。《流浪地球》为 科幻注入了中国文化,中国科幻电影终于能够用自己的语言讲话,集体主义取代了好莱坞式的 个人英雄主义、带着地球一同流浪展现出的“乡土情怀”、出现在影片里的朱自清的 《春》、春节十二响……    ????,这是一部好作品,也对得起大多数的赞誉,它让我们在追赶好莱坞大片的路上“看到 了希望”。但是,在矛盾冲突、场景创新上与优秀之作仍有一定差距,弥补差距不是   ???? 的,需要众多导演、编剧继续努力,追赶状态仍然是进行时。 1.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.在这部以拯救地球为题材的影片中,让我们深切感觉到中国发展与中华文化的魅力 B.这部以拯救地球为题材的影片,让我们深切地感受到中国发展、中华文化的影响力 C.这部影片的题材是拯救地球,使我们深刻地认识到中国发展与中华文化的影响力 D.通过这部以拯救地球为题材的影片,我们深刻体验到中国发展、中华文化的影响力 2.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.望洋兴叹 厚积薄发 毋庸讳言 一挥而就 B.望而却步 厚积薄发 毋庸置疑 一蹴而就 C.望洋兴叹 养精蓄锐 毋庸置疑 一挥而就 D.望而却步 养精蓄锐 毋庸讳言 一蹴而就 3.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.一部电影的成熟,需要依靠强大的科技发展,更需要强大文化体系的支撑 B.一部成熟的电影,既需要强大文化体系的支撑,也要依靠科技的飞速发展 C.一部电影的成熟,需要依靠科技的飞速发展以及强大文化体系的支撑 D.一部成熟的电影,不仅依靠科技的飞速发展,也需要强大文化体系的支撑 二、 1.答案????B A.成分残缺,去掉“在”“中”;“感觉”与“魅力”不搭配。C.搭配不当,主语 应为影片。D.搭配不当,“体验”应改为“感受”。“体验”是指通过实践来认识周围的事 物。故答案为B。 2.答案????B 望洋兴叹:比喻做事力量不够或没有条件,而感到无可奈何。望而却步:看到了危 险或力不能及的事而往后退缩。厚积薄发:形容经过长时间的积累和准备而获得大的成功。 养精蓄锐:养足精神,积蓄力量。毋庸讳言:用不着隐讳,可以直说的内容。毋庸置疑:事实明显 或理由充分,不必怀疑,根本就没有怀疑的余地。一挥而就:形容才思敏捷,一动笔就写成,多指 写字、写文章、画画快。一蹴而就:比喻事情轻而易举,一下子就成功。 3.答案????D 此句承上启下,承接上文科技发展对科幻电影的影响,引出下文科幻电影融入中 华文化。主语应是“电影”,排除A、C两项,“强大文化体系”比飞速发展的“科技”程度 重,故“科技的飞速发展”放前面。 三、(2019山东临沂一模,17—19,9分)阅读下面的文字,回答问题。 魔术这门艺术   ????,让人百看不厌、   ????,给人们带来悬疑和猜测。每一个魔术节目 都包含一定的科学道理,能够让人领会到相关的物理和化学知识,引导人们智力的开发,甚至也 会促进思考能力。在旧中国,艺人们大多没有文化,学、演魔术靠的是   ????。随着科学不 断地进步,魔术也在相应发展,但是两者并非平行地增长。魔术发展的速度远远落后于科学。 魔术是科学的,但绝不等于科学,绝不是简单地搬用科学技术就能创新出优秀的现代魔术节 目。魔术是门独特的艺术,它把科学的原理经过特殊思维给予“化妆”处理后,再以完全不同 的面貌展现在观众面前。就连科学家也看不出这些“化妆”后的科学知识和技能的真面 目。(  )反之,就谈不上“魔术”二字了。 相比中国杂技在全球所占据的领先地位,中国魔术还比较薄弱。中国魔术行业多年来在世界 上相对落后,跟国外的相比,目前国内魔术在规模上还比较小,演技上也还没有国外一些魔术师 表现得那么   ????。近年来,由于行业整体的大改革大发展以及各级文化部门领导的重视, 中国魔术取得了很大提高。 1.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.脍炙人口 乐不思蜀 口传心授 挥洒自如 B.脍炙人口 流连忘返 言传身教 挥洒自如 C.雅俗共赏 乐不思蜀 言传身教 炉火纯青 D.雅俗共赏 流连忘返 口传心授 炉火纯青 2.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.每一个魔术节目都包含一定的科学道理,能引导人们智力的开发,激发思考能力,甚至也会让 人了解到相关的物理和化学知识。 B.每一个魔术节目都包含一定的科学道理,能指引人们智力的开发,激发思考能力,甚至也会让 人领会到相关的物理和化学知识。 C.每一个魔术节目都包含一定的科学道理,能引导人们智力的开发,让人了解到相关的物理和 化学知识,甚至也会激发思考能力。 D.每一个魔术节目都包含一定的科学道理,能让人了解到相关的物理和化学知识,促进思考能 力,甚至也会引导人们智力的开发。 3.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.科学技术隐蔽得越深、这种“化妆术”越高明,魔术的水平就越高。 B.这种“化妆术”越高明、科学技术隐蔽得越深,魔术的水平就越高。 C.科学技术隐蔽得越深,魔术的水平越高,表明这种“化妆术”越高明。 D.魔术的水平越高,科学技术隐蔽得越深,表明这种“化妆术”越高明。 三、 1.答案????D 脍炙人口:比喻好的诗文或事物被众人所称赞,用错对象。雅俗共赏:文化高的人 和文化低的人都能够欣赏。乐不思蜀:比喻在新环境中得到乐趣,不再想回到原来环境中去,含 贬义。流连忘返:玩乐时留恋不愿离开。口传心授:通过口头讲述和心中悟解来传授。言传身 教:用言行影响、教导别人,不合语境。挥洒自如:形容画画、写字、作文,运笔能随心所欲,用 错对象。炉火纯青:比喻技艺或学问修养达到了纯熟完美的地步。 2.答案????A 原句错误是逻辑顺序不当和搭配不当,B项“指引人们智力的开发”“领会…… 知识”搭配不当,C项语序不当,D项语序不当,“促进……能力”搭配不当。 3.答案????B B项语句衔接自然恰当,“化妆术”紧承前文的“化妆”,“魔术的水平”照应后 文的“魔术”二字。 四.(2019山东济宁一模,17—19,9分)阅读下面的文字,回答问题。 西方消费主义文化的形成过程,大众媒体扮演了推行者、建构者与同谋者的角色。大众媒体 将消费与文化行为合二为一,赋予商品丰富的文化内涵,并把社会的各个阶层裹挟其中,为消费 主义   ????,最终使消费主义成为大众的生活理念与追求。 在消费主义文化之下,媒体不断调整形式与内容,创造新的媒体产品。从报纸杂志的宣传到广 播电视的广告,尤其是网络的普及和智能手机的使用,更使消费主义   ????、登峰造极, ????  ????不在操控着人们的欲望和兴趣。 消费主义极大地缩短了单件物品的使用寿命。人们很少选择多次修理同一件家电,因为购买 同类新款产品的价格未必高于修理的成本,而面盆修补、钢笔修理、缝纫织补这些日常生活 中曾经   ????的行当,宛如儿时晚霞下的担货郎,渐行渐远,几近绝迹。家具不再是传统意义 的耐用品,(  ),许多美丽的衣服可能仅仅被上身一试便匆匆完成使命。 1.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.在西方消费主义文化的形成过程中,大众媒体扮演了建构者、推行者与同谋者的角色 B.在西方消费主义文化的形成过程中,大众媒体扮演了同谋者、建构者与推行者的角色 A.推波助澜 无孔不入 无时无刻 不可或缺 C.西方消费主义文化的形成过程,使得大众媒体扮演了同谋者、建构者与推行者的角色 D.西方消费主义文化的形成过程,使得大众媒体扮演了建构者、同谋者与推行者的角色 2.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)(  ) B.煽风点火 无孔不入 时时刻刻 无可替代 C.推波助澜 无处不在 时时刻刻 无可替代 D.煽风点火 无处不在 无时无刻 不可或缺 3.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.因为破旧被丢弃的衣物也是很少的 B.被丢弃的衣物也很少是因为破旧 C.衣物也很少是因为破旧被丢弃 D.很少的衣物也是因为破旧被丢弃 四、 1.答案????B 画线句子存在两个问题:一是缺少介词,二是语序不当。应是“在……中,大众媒 体扮演了同谋者、建构者与推行者的角色。” 2.答案????A 推波助澜:比喻促使或助长事物(多指坏的事物)的发展,使扩大影响。煽风点火: 比喻鼓动别人做某种事(多指坏的)。无孔不入:比喻善于四处钻营;善于利用一切机会。无处 不在:无论什么地方都有,形容数量之多和存在的范围极大。无时无刻:常与否定词“不”连 用,“无时无刻不”指时时刻刻、随时的意思。不可或缺:比喻一点也不能缺少。无可替代:没 有什么能够代替。 3.答案????C 本题属于语句复位题,解答此类题目先看话题是否紧紧围绕一个中心集中表现一 个事实或观点;再看情调氛围所表达的情感是否一致;还要看内在逻辑是否符合事理,符合认知 规律;更不要忘了看句式结构、形式是否整齐,音韵是否和谐,语言是否贯通。 五、(2019山东德州一模17—19,9分)阅读下面的文字,回答问题。 当今社会,芯片已经成为全球划时代的“新能源”,并成为大国必争之地。中国芯曾有过“切 肤之痛”。2018年至今的中美贸易交锋,通信业   ????,中兴遭禁,华为等也被推至风口浪 尖,直刺中国软肋“中国芯”。中兴的前车之鉴及其引发的蝴蝶效应更给行业敲响了警钟:芯 片成为国际竞争中“最容易被掐脖子的环节”,购买好像比研发实惠,但不能   ????,反而容 易带给企业最深刻的教训。万象更新,猪年伊始,5G竞争也从“芯”开始。“中兴事件”之 后,中国芯片行业可谓“   ????”:据调研机构IC Insights近日公布的数据显示,芯片代工企 业来自于中国芯片企业的订单在2018年增长了近四成左右。目前全球拥有制造5G芯片技术 的厂商只有6家,我国占据半壁江山。华为的5G之路虽也遭遇阻隔,但经   ????终“放大 招”:(  );已经完成5G全部商用测试,率先突破5G规模商用的关键技术。对于“中国芯” 企业来说,紧抓5G时代的黄金机遇,既有利于改变“芯痛”格局,又将助力中国芯在5G时代崛 起。 1.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.据调研机构IC Insights近日公布的数据显示,芯片代工企业来自于中国芯片企业的订单在20 18年增长了近四成。 B.调研机构IC Insights近日公布的数据显示,芯片代工企业来自于中国芯片企业的订单在2018 年增长了近四成左右。 C.据调研机构IC Insights近日公布的数据,芯片代工企业来自于中国芯片企业的订单在2018年 增长了近四成左右。 D.调研机构IC Insights近日公布的数据显示,芯片代工企业来自于中国芯片企业的订单在2018 年增长了四成左右。 2.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.4K级的5G网络直播技术被华为公司用于支持2019年春节联欢晚会 B.2019年春节联欢晚会的4K级的5G网络直播由华为公司提供支持 C.华为公司为2019年春节联欢晚会提供4K级的5G网络直播支持 D.2019年春节联欢晚会因华为公司支持而实现了4K级的5G网络直播 3.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.殃及池鱼 一蹴而就 欣欣向荣 运筹帷幄 B.首当其冲 一蹴而就 方兴未艾 韬光养晦 C.殃及池鱼 一劳永逸 方兴未艾 运筹帷幄 D.首当其冲 一劳永逸 欣欣向荣 韬光养晦 五、 1.答案????D 画线句存在两处语病:一是句式杂糅,应去掉“据”或“显示”;二是语意重复, “近”与“左右”重复,删去其一。 2.答案????C 所填语句应以“华为公司”为陈述主体。 3.答案????D 首当其冲:最先受到攻击或遭遇灾难。殃及池鱼:比喻无辜被连累而遭受灾祸。 一劳永逸:辛苦一次,把事情办好,以后就可以不再费事了。一蹴而就:比喻事情轻而易举,一下 子就成功。欣欣向荣:比喻事业蓬勃发展,兴旺昌盛。方兴未艾:事物正在兴起、发展,尚未达 到止境。韬光养晦:隐藏才能,不使外露。运筹帷幄:拟定作战策略,引申为筹划、指挥。 六、(2019湖北武汉调研测试,17—19,9分)阅读下面的文字,回答问题。 一个人在创作和欣赏时所表现的趣味,大半由资禀性情、身世经历和传统习尚三个因素决 定。这三者都是很自然地套在一个人身上的,(  )。我们应该做的是根据固有的资禀性情 而加以磨砺陶冶,扩充身世经历而加以细心地体验,接收多方的传统习尚而求截长补短,  ???? ????。这三层功夫就是通常所谓的学问修养。纯恃天赋或环境影响造成的趣味   ????,纯正 的可凭的趣味必定是学问修养的结果。 许多人在文艺趣味上有欠缺,大半由于在“知”上有欠缺。有些人根本不知,当然不会感到趣 味,看到任何好的作品都如蠢牛听琴,不起作用,其实,这是精神上的残缺;有些人知得不正确,于 是趣味低劣,缺乏鉴别力,取恶劣作品疗饥过瘾,以为这就是欣赏文学,其实,这是精神上的中毒; 有些人知得不周全,趣味就难免窄狭,囿于某派别的传统习尚,   ????,不能自拔,这是精神上 的短视。 要诊治这三种流行的毛病,唯一的方剂是扩大眼界,加深知解。“登东山而小鲁,登泰山而小天 下”,那“天下”也只是孔子所能见到的天下。要把山估计得准确,你必须把世界名山都游历 过,测量过。研究文学也是如此,你玩索的作品愈多,种类愈复杂,风格愈分歧,你的资料愈丰富, 鉴别力愈可靠,你的透视也就愈正确。 1.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.你玩索的作品愈多,风格愈分歧,种类愈复杂,你的资料愈丰富,透视愈正确,你的鉴别力也就 愈可靠。 B.你玩索的作品愈多,风格愈分歧,种类愈复杂,你的资料愈丰富,鉴别力愈可靠,你的透视也就 愈正确。 C.你玩索的作品愈多,种类愈复杂,风格愈分歧,你的资料愈丰富,透视愈可靠,你的鉴别力也就 愈正确。 D.你玩索的作品愈多,种类愈复杂,风格愈分歧,你的资料愈丰富,透视愈正确,你的鉴别力也就 愈可靠。 2.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.而且它们的影响有好有坏,轻易不能摆脱,也不必完全摆脱 B.轻易不能摆脱,而且它们的影响有好有坏,也不必完全摆脱 C.轻易不能摆脱,也不必完全摆脱,而且它们的影响有好有坏 D.而且它们的影响有好有坏,所以不必完全摆脱,也不能轻易摆脱 3.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.触类旁通 不足为凭 井底之蛙 B.触类旁通 不足为奇 井底之蛙 C.融会贯通 不足为凭 坐井观天 D.融会贯通 不足为奇 坐井观天 六、 1.答案????D 原句“鉴别力愈可靠,你的透视也就愈正确”语序不当。A.“风格愈分歧,种类 愈复杂”语序不当。B.“风格愈分歧,种类愈复杂”语序不当;“鉴别力愈可靠,你的透视也就 愈正确”语序不当。C.“透视”与“可靠”搭配不当,“鉴别力”与“正确”搭配不当。 2.答案????B 根据前文信息“很自然地套在一起”,可知后文接“轻易不能摆脱”通顺,排 除A、D两项;根据前后关系及关联词“而且”“也”,可知B项正确。 3.答案????C 触类旁通:掌握了关于某一事物的知识,进而推知同类中的其他事物。融会贯通: 参考并综合多方面的知识或道理而得到全面透彻的领悟。不足为凭:强调不能当作凭证或根 据。不足为奇:强调平常,没有什么奇怪的。井底之蛙:比喻见识狭小的人。坐井观天:比喻眼 光狭小,看到的有限。与前后句衔接更恰当。 一、(2019 5·3原创题,9分)阅读下面的文字,回答问题。 我旁听了寅恪先生的“佛经翻译文学”。寅恪师讲课,同他写文章一样,先必要的把材料写在 黑板上,然后根据材料进行分析、解释、综合,对地名和人名更是特别注意。他的分析细入毫 发,如剥蕉叶,愈剥愈细愈剥愈深,本着   ????的精神,不武断,不夸大,不歪曲,不断章取义。他 仿佛引导我们走在山阴道上,盘旋曲折,山重水复,柳暗花明,最终   ????,把我们引上阳关大 道。寅恪师的学风,影响了我的一生。后来到德国,读了吕德斯教授的书,并且受到了他的嫡传 弟子瓦尔德施米特教授的教导和熏陶,可谓   ????,可惜自己的学殖瘠薄,又限于天赋,(????  ),这只怪我自己,怪不得别人。 我在清华四年,现在回想起来,欧洲著名的作家,什么莎士比亚、歌德、塞万提斯、莫里哀、但 丁等等的著作都读过,然而大都是   ????,并不深入。给我留下深远影响的课反而是一门旁 听课和一门选修课。前者就是寅恪师的“佛经翻译文学”,后者是朱光潜先生的“文艺心理 学”,也就是美学。 C组 2017—2019年高考模拟·应用创新题组 每篇建议用时8分钟 1.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.先把必要的材料写在黑板上,然后根据材料进行分析、解释、综合,对地名和人名更是特别 注意 B.先根据材料进行解释、分析、综合,然后把必要的材料写在黑板上,对地名和人名更是特别 注意 C.先把必要的材料写在黑板上,然后根据材料进行解释、分析、综合,对地名和人名更是特别 注意 D.先把必要的材料写在黑板上,对地名和人名更是特别注意,然后根据材料进行分析、解释、 综合 2.依次填入文中横线上的成语,全部恰当的一项是(3分)(  ) A.精益求精 豁然开朗 千载难逢 浮光掠影 B.实事求是 豁然开朗 三生有幸 浮光掠影 C.实事求是 恍然大悟 千载难逢 半途而废 D.精益求精 恍然大悟 三生有幸 半途而废 3.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.我便从此告别了歌德和莎士比亚,开始同释迦牟尼和弥勒佛打起了交道来 B.后来的日子,又把他置于“如死囚牢”般的境地,我也未能继续向他学习 C.二十世纪末,中国人真正发现了陈寅恪的价值,而此时我却与他渐行渐远 D.虽还不能论无所收获,然而犹如细流比沧海,空怀仰止之心,徒增效颦之恨 一、 1.答案????C A项,“分析、解释、综合”顺序错。B项,“先”“然后”后面的内容应互换。 D项,“分析、解释、综合”顺序错,“对地名和人名更是特别注意”放在中间打断了“先” “然后”的承接,不如放在后面单独强调。 2.答案???

  • ID:2-6105301 2020高考山东语文大一轮复习:专题十六 整本书阅读(推荐作品)(PPT+PDF) (2份打包)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    190  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 第五部分 整本书阅读 专题十六  整本书阅读(推荐作品) 2017 课程标准 山东指导意见 ◆学习任务群:整本书阅读与研讨 1.在阅读过程中,探索阅读整本书的门径,形成和积累自己阅读整本书的经验。 重视 学习前人的阅读经验,根据不同的阅读目的,综合运用精读、略读与浏览的方法阅读 整本书,读懂文本,把握文本丰富的内涵和精髓 2.在指定范围内选择阅读一部长篇小说。 通读全书,整体把握其思想内容和艺术特 点。 从最使自己感动的故事、人物、场景、语言等方面入手,反复阅读品味,深入探 究,欣赏语言表达的精彩之处,梳理小说的感人场景乃至整体的艺术架构,理清人物 关系,感受、欣赏人物形象,探究人物的精神世界,体会小说的主旨,研究小说的艺术 价值 3.在指定范围内选择阅读一部学术著作。 通读全书,勾画圈点,争取读懂;梳理全书大 纲小目及其关联,做出全书内容提要;把握书中的重要观点和作品的价值取向。 阅 读与本书相关的资料,了解本书的学术思想及学术价值。 通过反复阅读和思考,探 究本书的语言特点和论述逻辑 4.利用书中的目录、序跋、注释等,学习检索作者信息、作品背景、相关评价等资料,深 入研读作家作品 5.联系个人经验,深入理解作品;享受读书的愉悦,从作品中汲取营养,丰富自己的精 神世界,逐步形成正确的世界观、人生观和价值观。 用自己的语言撰写全书梗概或 提要、读书笔记与作品评介,通过口头、书面形式或其他媒介与他人分享 ◆学习任务群:整本书阅读与研讨 1.通过阅读,把握书中重要观点和价值取向。 在阅读过 程中,探索阅读整本书的门径,初步建构自己阅读整本 书的经验。 逐步深化读书经验,总结、完善读书方法, 并与其他同学交流 2.通过阅读,发展思辨能力和想象联想能力,掌握正确的 思考问题的方法,撰写、发表读书报告,在交流研讨中 提高写作和口语表达能力 3.指导学生综合运用精读、略读与浏览等多种方法阅读 整本书。 教师可根据需要,从三个阅读层面引导学生 阅读:初步阅读,对整本书内容有大致了解。 进一步阅 读,对整本书中人物形象、思想内涵、艺术手法等有理 解、分析。 深层次阅读,对整本书阅读后,有自己的理 解、感悟、评价、质疑 4.整本书阅读应强调读写结合。 阅读过程中,引导学生 通过勾画、评点、摘录、读书笔记等,随时记录自己的阅 读收获,掌握阅读方法,丰富阅读经验,提高阅读质量 和阅读水平 对应学生用书起始页码 P379 清单一 《乡土中国》 费孝通(1910.11.2—2005.4.24),江苏吴江(今苏州市吴江 区)人,著名社会学家、人类学家、民族学家、社会活动家,中国社 会学和人类学的奠基人之一,第七、第八届全国人民代表大会常 务委员会副委员长,中国人民政治协商会议第六届全国委员会 副主席。 1933 年毕业于燕京大学,获社会学学士学位,1938 年获 得伦敦大学哲学博士学位,1944 年加入民盟,1982 年被选为 伦敦大学经济政治学院院士,1988 年获联合国不列颠百科全 书奖。 费孝通在其导师马林诺夫斯基指导下完成了博士论文《江 村经济》,该书被誉为“人类学实地调查和理论工作发展中的一 个里程碑”,成为国际人类学界的经典之作。 费孝通先后对中国 黄河三角洲、长江三角洲、珠江三角洲等进行实地调查,提出既 符合当地实际,又具有全局意义的重要发展思路与具体策略。 同时,开始进行一生学术工作的总结,提出并阐述了“文化自觉” 的重大命题,并出版有《行行重行行》 《学术自述与反思》 《从实 求知录》等著作,被誉为中国社会学和人类学的奠基人之一。 一、乡土本色 1.以农为生的人,世代定居是常态,迁移是变态。 2.中国农民聚村而居的原因有四个:一是每家所耕的面积 小,小农经营;二是在需要水利的地方,需要合作灌溉;三是为了 安全;四是土地平等继承的原则。 3.村落间关系是孤立的、隔膜的———地方性限制———“熟 悉”的社会,没有陌生人的社会。 即礼俗社会,与之相对应的概 念是法理社会。 4.与人交往的原则是个别化原则,乡土社会的信用并不是对 契约的重视,而是发生于对一种行动的规矩熟悉到不假思索时 的可靠性。 二、文字下乡 从空间的角度说明在乡土社会没有文字的需要。 1.在乡土社会里不使用文字是因为面对面的来往是直接接 触,不需使用文字。 2.乡土社会的文盲多,并非出于乡下人的“愚”,而是因为乡 土的本质,即没有用字来帮助他们在社会中生活的需要。 三、再论文字下乡 从时间的角度说明在乡土社会没有文字的需要。 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十六  整本书阅读(推荐作品) 191  1.文化传承时间上的阻碍:个人的今昔之隔和社会的世代之 隔,解决时间阻隔依靠概念,也就是词。 2.词不一定是刻出来或写出来的符号,也可以是用声音说出 来的符号。 3.在定型生活中长大的有着深入生理基础的习惯帮我们适 应“日出而起,日落而息”的工作节奏。 记忆是多余的。 在一个 常常变动的环境中,我们感觉到自己记忆力不够时,方需要这些 外在的象征。 4.在乡土社会,语言足够传递世代间的经验。 四、差序格局 1.“私”———各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜———是一个 群己、人我的界线怎样划分的问题。 2.社会中人的格局:好像把一块石头丢在水面上所发生的一 圈圈波纹,每个人都是他社会影响所产生的圈子的中心。 3.中国传统结构中的差序格局具有伸缩能力,所以中国人分 外感觉到世态炎凉———富于伸缩的社会圈子会因中心势力而变 化———以“己”为中心,是一种自我主义。 4.社会的结构架构(人伦)是不能变的,变的只是利用这架 构所做的事。 5.在差序格局中,公与私是相对而言的,站在任何一圈里,向 内看也可以说是公的。 6.在差序格局中,社会关系是逐渐从一个一个人推出去的, 是私人联系的增加,社会范围是私人联系所构成的网络。 因此, 我们传统社会里所有的社会道德也只在私人联系中有意义。 五、维系着私人的道德 1.不同的社会格局构成不同的道德体系: 西方———游牧经济———团体格局———道德的基本观念建筑 在团体和个人的关系上———“代理者”Minister———如果代理者 违反了这些“不证自明的真理”,代理者就失去了代理的资格。 团体格局的道德体系中于是发生了权利的观念。 东方———种植 农业经济———差序格局———在以自己为中心的社会关系网络 中,最主要的自然是“克己复礼”,“壹是皆以修身为本”———这 是差序格局中道德体系的出发点。 2.在差序格局中并没有一个超乎私人关系的道德观念。 这 种超己观念必须在团体格局中才能发生。 3.在“团体”组合并不坚强的中国乡土社会中并不容易具体 指出一个笼罩性的道德观念来。 “仁”这个观念只是逻辑上的总 合,一切私人关系中道德要素的共相。 4.中国的道德和法律,都因之得看所施的对象和“自己”的 关系而加以一定程度上的伸缩。 六、家族 1.中国乡土社会中的基本社群———小家族。 2.乡土社会中家的大小变异可以很甚。 但不论大小上差别 到什么程度,结构原则上却是一贯的、单系的差序格局。 3.家是个绵续性的事业社群,它的主轴是在父子之间,在婆 媳之间,夫妇成了配轴。 配轴虽和主轴一样并不是临时性的,但 是这两轴却都被事业的需要而排斥了普通的感情。 一切事业都 不能脱离效率的考虑。 求效率就得讲纪律,纪律排斥私情的 宽容。 七、男女有别 夫妇之间感情的淡漠,有情有意的是在同性和同年龄的集 团中。 这是把生育之外的许多功能拉入了这社群中去之后所引 起的结果。 八、礼治秩序 1.“礼”是社会公认合式的行为规范。 2.“礼”与“法”不同的地方是维持规范的力量,法律是靠国 家的权力来推行的,维持礼这种规范的是传统。 3.如果我们在行为与目的之间的关系不加推究,只按规定的 方法做,而且对于规定的方法带着不这样做就会不幸的信念时, 这套行为就成了“仪式”———“礼”是按仪式做的意思。 4.礼治和个人好恶的统治(人治)相差很远,因为礼是传统, 是整个社会历史在维持这种秩序。 礼治社会并不能在变迁很快 的时代中出现的,这是乡土社会的特色。 九、无颂 1.在乡土社会,打官司也成了一种可羞之事,表示教化不够。 刑罚的用意为“以儆效尤”。 2.在法治社会,刑罚的用意在于保护个人权利和社会安定。 3.在中国,法治秩序的建立不能单靠法律条文与法庭,而是 先要在社会结构和思想观念上有一番改革。 十、无为政治 1.两种最基本的政治权力形式:一是横暴权力,采取阶级压 迫的统治方式;二是同意权力,基于社会分工而产生的社会契约 的统治形式。 2.乡土社会里的权力结构,名义上可以说是“专制” “独裁” 的,但从人民实际生活上看,是松弛和微弱的,是无为政治。 3.农业的帝国是虚弱的,因为皇权并不能滋长壮健,能支配 强大的横暴权力的基础不足,农业的剩余随着人口增加而日减, 和平又给人口增加的机会。 横暴权力有着这个经济的拘束,于 是在天高皇帝远的距离下,把乡土社会中人民切身的公事让给 了同意权力去活动了。 可是同意权力却有着一套经济条件的限 制。 同意权力是分工体系的产物。 分工体系发达,这种权力才 能跟着扩大。 乡土社会是个小农经济,必要时可关门自给。 于 是我们可以想象同意权力的范围也可以小到“关门”的程度。 十一、长老统治 1.长幼分划是中国亲属制度中的最基本原则,有时可以掩盖 世代原则,长幼原则的重要也表达了教化权力的重要。 2.乡土社会的权力结构中,有着不民主的横暴权力,也有着 民主的同意权力,但是在这两者之外还有教化权力(发生于社会 继替的过程),统称为长老统治。 3.教化权力扩大到成人之间的关系必须得假定个稳定的文 化。 稳定的文化传统是有效的保证。 文化不稳定,传统的办法 并不足以应付当前的问题时,教化权力必然跟着缩小。 十二、血缘与地缘 1.血缘是乡土社会稳定的力量,在稳定的社会中,地缘不过 是血缘的投影。 2.乡土社会中无法避免“细胞分裂”的过程,如果分出去的 分子能在荒地上开垦,另外繁殖成村落,它和原来的乡村还是保 持着血缘关系。 3.外乡人融入新的社区需要两个条件:一是生根在土里;二 是从婚姻中进入当地的亲属圈子。 4.亲密的血缘关系限制着若干社会活动,最主要的是冲突与 竞争。 5.亲密血缘中商业是不能存在的,地缘是从商业里发展出来 的社会关系。 十三、名实的分离 1.乡土社会存在的第四种权力:时势权力———在社会转型 期,发生了“文化英雄”,他提出办法,有能力组织新的经验,能获 得别人的信任。 2.安定的社会中,社会变迁可以吸收在社会继替之中。 3.一个社会的领导阶层如果能追上社会变迁的速率,这社会 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 192  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 也可以避免因社会变迁而发生的混乱。 4.时势权力中,反对发生在对同一问题的不同答案上,会产 生不能容忍反对的“思想统治”。 5.横暴权力中,没有反对,只有反抗。 6.长老权力的乡土社会,反对被时间冲淡,成了“注释”。 注 释是维持长老权力的形式而注入变动的内容。 7.注释的变动方式可以引起名实之间发生极大的分离。 在 长老权力下,传统的形式是不准反对的,但是只要表面上承认这 形式,内容却可以经注释而改变。 8.名实之间的距离跟随社会变迁速率而增加。 十四、从欲望到需要 1.乡土社会的人依靠欲望去行事,而现代社会,发生“需 要”,因之有“计划”。 2.在现代社会里知识即权力,因为在这种社会里生活的人要 依他们的需要去做计划。 从知识里得来的权力是时势权力;乡 土社会是靠经验的,他们不必计划,因为时间过程中,自然替他 们选择出一个足以依赖的传统的生活方案。 各人依着欲望去活 动就可以。 十五、社会学研究对象 1.如果社会学不成为各种社会科学的总称,满足于保存一个 空洞的名词,容许各门特殊的社会科学对各个社会制度做专门 的研究,它可以从两层上进行综合的工作:一是从各制度的关系 上去探讨;二是从社会现象的共相上着手。 2.社区分析的初步工作是在一时空坐落中去描画出一地方 人民所赖以生活的社会结构。 社区分析的第二步是比较研究, 在比较不同社区的社会结构时,常发现每个社会结构有它配合 的原则,原则不同,表现出来结构的形式也不一样。 清单二 《红楼梦》 曹雪芹(约 1715—约 1763)  名霑,字梦阮,号雪芹,又号芹 溪、芹圃,中国古典名著《红楼梦》作者,祖籍辽阳,生于南京,约 十四岁时迁回北京。 曹雪芹出身于清代内务府正白旗包衣世 家,他是江宁织造曹寅之孙、曹禺页之子(一说曹兆页之子)。 曹雪芹早年在南京江宁织造府亲历了一段锦衣纨绔、富贵 风流的生活。 雍正六年(1728),曹家因亏空获罪被抄家,曹雪芹 随家人迁回北京老宅。 后又移居北京西郊,靠卖字画和朋友救 济为生。 曹雪芹素性放达,爱好广泛,对金石、诗书、绘画、园林、 中医、织补、工艺、饮食等均有研究。 他以坚韧不拔的毅力,历经 多年艰辛,终于创作出极具思想性、艺术性的伟大作品———《红 楼梦》。 1.神话缘起 《红楼梦》开篇以神话介绍作品的由来,说女娲炼三万六千 五百零一块石补天,只用了三万六千五百块,剩余一块未用,弃 在青埂峰下。 此石自怨自叹,日夜悲号。 一僧一道路过此处,谈 及凡间事,使此石听后动了下凡之心。 二仙见它形体拙笨,便将 它变成一块扇坠大小的美玉,并镌上数字,携带下凡。 不知过了 几世几劫,空空道人路过青埂峰下,见石上刻录了一段故事,便 受石之托,将其抄写下来传世。 故事辗转传到曹雪芹手中,经他 披阅十载、增删五次而成书。 2.演说荣国府 书中故事发生在京城贾府,为宁国公、荣国公之家宅。 据冷 子兴演说,宁国公长孙名贾敷,八九岁上死了;次孙贾敬袭官,但 一味好道,把世袭的官爵让给了儿子贾珍,自己出家修道去了; 贾珍无法无天,寻欢作乐,生贾蓉,儿媳秦可卿。 荣国公长孙名 贾赦,生贾琏,儿媳王熙凤;次孙贾政;孙女贾敏,嫁林如海,中年 而亡,仅遗一女林黛玉。 贾政娶了王夫人,生长子贾珠,贾珠十 四岁进学,不到二十岁就娶了妻(李纨),生了子(贾兰),可惜很 早就得病死了;生女元春,入宫为妃;次又得子,衔玉而诞,玉上 有字,故名贾宝玉。 人人都以为贾宝玉来历不小,贾母尤其溺 爱他。 贾宝玉长到七八岁时,聪明绝顶,然生性钟爱女子,常说“女 儿是水作的骨肉,男人是泥作的骨肉”。 人人皆以为他将来不过 是个色鬼,贾政也不大喜欢他,对他管教甚严。 3.十二钗聚首 金陵十二钗正册、副册、又副册一共 36 位女子,除了贾府本 家的几位姑娘、奶奶和丫鬟外,还有亲戚家的女孩,如黛玉、宝 钗,都寄居于贾府,史湘云也是常客,妙玉则在大观园栊翠庵 修行。 故事起始于贾敏病逝,贾母怜惜黛玉无依无靠又多病,于是 将其接到贾府抚养。 黛玉比贾宝玉小一岁。 之后,王夫人的外 甥女薛宝钗也来到贾府,她比贾宝玉大两岁,长得端庄美丽。 贾 宝玉在孩提时,性格纯朴,深爱二人无偏心,黛玉便有些醋意,宝 钗却浑然不觉。 贾宝玉与黛玉同在贾母房中坐卧,所以比别的 姊妹略熟惯些。 一天,贾宝玉在秦可卿卧房午睡,梦入太虚幻境,遇警幻仙 子,阅金陵十二钗正册、副册、又副册判词,有图有诗,只是不解 其意。 警幻命仙女演奏新制《红楼梦》套曲十四支,其收尾一支 名《飞鸟各投林》,词中有“落了片白茫茫大地真干净”。 然而贾 宝玉仍不解,警幻便将妹妹可卿许配与他,二人难分难舍,入迷 津而惊醒。 4.大观园纪事 元春被选为贵妃,荣国府愈加昌盛,为之建造大观园,迎接 省亲,家人团圆,极天伦之乐。 贾宝玉长到十二三岁,在外结交 秦钟、蒋玉菡,在内则周旋于姊妹中表以及丫鬟如袭人、晴雯、平 儿、紫鹃等之间,亲近且敬爱她们,极尽小心谨慎,深恐违逆她们 的心意,所爱的女儿多,自己身心疲倦,而忧患也与日俱增。 一 次听紫鹃说黛玉要回原籍(苏州)去,贾宝玉听后便傻了,闹得满 宅惊慌,直到紫鹃说明缘由才好了。 在探春的倡议下,大观园结海棠诗社,贾宝玉同姐妹们接连开 办海棠诗会、菊花诗会。 之后,薛宝琴、邢岫烟也进了贾府,众人雪 中争联即景诗,大观园盛极一时。 黛玉葬花、宝钗扑蝶、栊翠庵品 茶、元宵夜宴、探春理家、怡红院夜宴等皆极尽风雅。 荣国府虽烜赫,然而人口众多,事务繁杂;主仆上下,贪图享 乐的多,操持家业的少,而且生活标准不能降低,还要讲究排场, 所以虽然外面的架子还在勉强支撑,但内部已在加速腐朽。 家 族末世颓运将至,变故增多。 贾宝玉在繁华富贵中,也屡屡遭遇 无常:先有秦可卿病逝、秦钟夭折,他自己又中了赵姨娘、马道婆 的法术,差点死去;接着金钏含冤投井,尤三姐自刎,尤二姐吞 金;而所爱的丫鬟晴雯又被逐出,随即病逝;虽有林黛玉重开桃 花社,也是无疾而终,悲凉气氛弥漫整府。 晴雯病逝那天,贾宝 玉出去给她上祭,却扑了个空;回身进大观园找黛玉,偏偏她又 不在房中;然后到蘅芜院中,也是扑了个空;再去潇湘馆,黛玉仍 未回,贾宝玉深感悲苦。 5.大悲剧、小团圆 《红楼梦》的结局虽早预伏于太虚幻境中,而前八十回仅露 悲音。 至后四十回,贾宝玉丢失通灵宝玉,失魂落魄。 贾政将离 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十六  整本书阅读(推荐作品) 193  家赴江西粮道上任,贾母要在他出发前为贾宝玉完婚。 因黛玉 咳血,只好迎娶宝钗。 婚事由王熙凤谋划。 她设下调包计,十分 保密,却意外被傻大姐泄密;黛玉气极,遂一病不起,于宝钗大婚 之夜泪尽而逝。 贾宝玉得知将婚,自以为必娶黛玉,满怀期待。 拜堂后见是宝钗,大感诧异。 元春先薨,贾赦因石呆子古董扇一 案“交通外官,恃强凌弱”,获罪革职抄家,累及贾政;贾母又病 逝;妙玉则遭强盗掳走,不屈而亡;王熙凤失势,郁郁而终。 贾宝 玉病情加重,直至奄奄一息,癞头僧持通灵宝玉引他梦游太虚幻 境,实则要宝玉弃绝尘缘。 梦醒后,宝玉发愤读书,次年参加乡 试,中第七名举人。 宝钗已有身孕,而宝玉应试后走失。 贾政扶 贾母灵柩至金陵安葬,将归京城,雪中泊舟常州毗陵驿。 见一人 来到船头,光头赤足,披大红猩猩毡斗篷,向贾政倒身拜了四拜, 站起来打了个问讯,细视之,正是贾宝玉。 贾政忙问,贾宝玉却 不言语,似喜似悲。 贾政再问,贾宝玉未及回答,忽被一僧一道 左右夹住飘然登岸而去,闻其作歌云“归大荒”。 贾政追之不及, “只见白茫茫一片旷野”而已。 后人见了这本小说,亦题诗一绝 云:“说到辛酸处,荒唐愈可悲。 由来同一梦,休笑世人痴!” ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ????     一、《红楼梦》四大家族主要人物关系简表 附注:此表根据中国艺术研究院红楼梦研究所校注的三册本《红楼梦》(人民文学出版社 1982 年版)编制,表中所用符号:“———” 表示代际隶属关系,“ ”表示某妇女由某家嫁到某家,“×”表示夫妇关系。 (梅敬忠  编制于 1999 年 9 月)     二、人物形象 1.贾宝玉 率性、叛逆,多情、温和、善良、富有同情心,单纯、没有功 利心。 他行为“偏僻而乖张”,是封建社会的叛逆者。 他鄙视功名 利禄,不愿走“学而优则仕”的仕途之路。 他痛恨“八股”,辱骂 读书做官的人是“国贼禄蠹”,懒于与他们接触拜会。 他不喜欢所谓的“正经书”,却偏爱“杂书”,钟情于《牡丹 亭》《西厢记》。 他还对程朱理学大胆地质疑,认为“除《四书》 外,杜撰的太多”。 这充分显示出了他是封建君主制度的“逆子 贰臣”。 他认为“山川日月之精秀,只钟于女儿,须眉男子不过是些 渣滓浊沫而已”。 在这种惊世骇俗的思想指导下,宝玉终日“在 内帏厮混”,并钟爱和怜悯女孩子,钟爱她们的美丽、纯洁、洋溢 的生气、过人的才智,怜悯她们的不幸遭遇,怜悯其将嫁与污浊 的男子而失去她们的圣洁之美。 贾宝玉道:女子出嫁前为珍珠, 嫁人后便失去光芒成了死珠,再老便与污浊男子同流,成为死鱼 眼了。 他甚至为自己生有一个男子之身而深感遗憾。 在他的生命历程中,最重要的一件事无疑就是与林黛玉的 相爱了。 这场恋爱,一方面开始于他的叛逆性格,另一方面又促 使了他的叛逆性格的最终形成。 这是他生命中最大最重要的叛 逆行为。 宝、黛不但要求婚姻自主,而且在恋爱中背离了封建社 会的人生之道。 他们在反叛的道路上越走越远,最后导致了两 人的悲剧结局。 2.林黛玉 天生丽质、优雅脱俗,内慧外秀、楚楚动人,聪明绝顶、悟性 极高,善良真诚、多愁善感。 林黛玉的特点可概括为“凄美”二字。 “凄”主要表现在林 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 194  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 黛玉的“身世凄凉,纤弱多病”,“美”则表现在外在、内涵、艺术 这几个方面。 两者相加就构成了林黛玉“凄美”的悲剧形象。 ①外在之凄美 初见黛玉,作者并未直接着墨来描绘她的美,而是巧借凤姐 的嘴及宝玉的眼来突出林黛玉的绝世美丽。 心直口快的凤姐一 见黛玉即惊叹:“天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!” 而在宝玉的眼中:“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。 态生两靥之愁,娇袭一身之病。 泪光点点,娇喘微微。 闲静时如 姣花照水,行动处似弱柳扶风。 心较比干多一窍,病如西子胜三 分。”好一个“袅袅婷婷的女儿”“神仙似的妹妹”! 笔至此处,一 个活生生的“绝美”黛玉已跃然纸上,这便是林黛玉的“外在之凄 美”。 ②内在之凄美 林黛玉是敏感而善良的。 一方面,她寄人篱下的处境让她 总是小心翼翼地为人处世,形成了“生怕被人看轻了去”的心理; 另一方面,一个兰心蕙质的女孩儿的小心眼儿更可以为她增添 些“灵慧与可爱”,从而使林黛玉这个角色变得更加生动、有血有 肉、感人至深。 关于黛玉的善良方面,我们可以从她与宝钗相处的文字里 边看出来。 尽管两人在平日里为情所累,进而有些摩擦,但黛玉 到后来待宝钗“竟更比他人好十倍”,还把宝钗让她“每日吃上等 燕窝一两以滋阴补气”当作是宝钗对她的体贴。 再者我们还可 以从她教香菱作诗“诲人不倦”以及她的葬花之举等事看出她内 心的善良。 事实证明,到后来,“大得下人之心”的不是常“施下 人以小恩”的宝钗,而是“以诚相待,啥也不瞒人”的黛玉,其出自 本性的善良与坦诚也由此可见一斑。 本是天外飞仙,何故凄凉如是? 曹翁笔墨之神,亦在于此, 一方面让黛玉“美丽”至极,另一方面又让她“凄凉”而至身死! 于是乎,一个跨越无数时空的、恒久的悲剧性人物———“凄美的 林黛玉”至此“雕塑”而成,“活生生”地站在你的面前,让你尽情 地为她悲痛伤心,久久不能忘怀。 3.薛宝钗 贤淑、世故;处事周全,办事公平;外冷内热,关心人,体 贴人。 她容貌美丽,肌骨莹润,举止娴雅,表面上看似乎是当时正 统淑女的典范,但实际上,她骨子里却颇有愤世嫉俗的性格因子 和颇深的城府。 她恪守妇道,但也对当时的社会抱有一种强烈 的批判精神。 比如,《红楼梦》第三十八回,她就作《螃蟹咏》,对 当时那些横行霸道的官场人物如贾雨村之流,进行了尖锐的讽 刺。 以至于后来宝玉读到宝钗所作的《螃蟹咏》,也禁不住要为 宝钗愤世嫉俗的思想叫好,高呼“写得痛快”! 虽说如此,但宝钗 在一定程度上也有她的城府。 例如王夫人的丫鬟金钏死了,宝 钗说:“姨娘也不必念念于兹,十分过不去,不过多赏他几两银子 发送他,也就尽主仆之情了。”还有,她在偷听了坠儿和红玉在滴 翠亭的话后嫁祸给黛玉,虽没明说,但看过原著的都知道,宝钗 的城府不浅。 4.贾母 精明能干、和善仁慈,有敏锐的洞察力;也有现实的一面,严 厉、伪善。 贾代善之妻,出嫁前为金陵世家史侯的女儿。 她在贾家从 重孙媳妇做起,一直到有了重孙媳妇。 她凭着自己的精明能干, 才坐稳了贾家最高统治者的位置。 她喜欢众孙女,溺爱孙子宝 玉,从前八十回的文字中,我们可以看出,贾母是支持宝、黛爱情 的,但高鹗续本中却说贾母并不支持宝玉与黛玉的爱情,不甚妥 当。 她也受到了宝玉和黛玉的影响,有了一些前卫的思想。 总 之,贾母的地位是不容忽视的,她也是有能耐的,要不然,她能受 到大家的尊敬并在封建社会大家族中长久保持这样的地位吗? 5.王熙凤 泼辣能干,尖酸刻薄,两面三刀,心狠手辣。 王熙凤的阴毒可谓人人皆知,作为荣府“总管”,她弄权作 势,两面三刀。 她施毒计害死贾瑞,又耍阴谋逼死尤二姐。 她生 性尖酸刻薄,到最后害了全家。 她的个性泼辣,书中处处都不忘 点明这一点,像她过生日那天,与那鲍二媳妇拼命,向老太太求 救,足以见得。 但毕竟她很聪明能干,荣府上下大小事务都得她 说了算,又善于迎合贾母,深得老太太的宠爱。 她的根本目的是 聚拢钱财,赵姨娘曾说过,“这一半家产不叫他搬到他娘家去,我 也不是个人”。 6.探春 开朗,大方,刚烈;才情高,有政治家风范。 贾政与赵姨娘所生,贾府三小姐。 她精明能干,有“玫瑰花” 之诨名。 她个性刚烈,庶出的身份是她最大的心结。 抄检大观 园时,她为了维护自己的尊严,“命众丫鬟秉烛开门而待”,许别 人搜自己的箱柜,不许人动丫鬟的东西。 “心内没成算”的王善 保家的不懂得这一点,对探春动手动脚的,所以当场挨了一巴 掌。 探春对贾府面临的大厦将倾的危局颇有感触,她想用“兴利 除弊”的改革来挽救,改革成功,但无济于事。 最后探春远嫁他 乡,印证了“三春去后诸芳尽,各自须寻各自门”的悲惨结局。 7.史湘云 可爱,侠气(心直口快,开朗豪爽),简单(天真烂漫,不羁世 俗)。 史湘云,金陵十二钗之一,金陵四大家中史家的千金小姐, 是贾母的侄孙女。 虽为豪门千金,但从小父母双亡,由叔父史鼐 和史鼎抚养,而两个婶婶对她并不好。 在叔叔家,她一点儿也做 不得主,且不时要三更半夜做针线活儿。 她的身世与林黛玉有 些相似,但她没有林黛玉的叛逆精神,且在一定程度上受到薛宝 钗的影响。 她心直口快、开朗豪爽、心怀坦荡,从未把儿女私情 萦系心上。 因《红楼梦》八十回后的篇章已失落无考,湘云真正 的结局也无人知晓了,而因第五回有宝玉游太虚时听闻的曲文, 后世推测,湘云嫁给了卫若兰,而卫若兰早卒,所以结局应该 不好。 8.妙玉 聪颖,高洁,孤僻,寡言少语。 《红楼梦》金陵十二钗之一,苏州人氏,是一个带发修行的尼 姑。 她原是仕宦人家的小姐,自小在玄墓蟠香寺出家为尼。 贾 府建造大观园,妙玉入住栊翠庵。 她在贾母、王夫人面前从容自 若,不卑不亢;在大观园的日子里,她与宝玉、黛玉、宝钗、湘云、 惜春、邢岫烟结下友谊;她美丽聪颖,心性高洁,却遭人嫉恨,举 世难容;她是佛家弟子,文学上却大爱庄子,感情上又尘缘未了, 不洁不空;她才华馥郁,品位高雅,“栊翠庵品茶”刻画出她的茶 艺精湛,“中秋夜联诗”她被塑造为“红楼诗仙”。 宝玉丢失通灵 宝玉,岫烟请妙玉扶乩。 贾母病危,妙玉不请自来,探望病情。 贾母出殡次日,妙玉被贼人掳走,宝玉悲伤叹惋。 再后来,贾府 传闻她在海边遇害。 9.晴雯 泼辣、倔强、刻薄、喜怒无常,高傲、纯洁、天真、坦荡。 晴雯,贾宝玉身边最重要的丫鬟之一。 她不仅性情耿直,而 且心灵手巧。 她之所以受到无数红迷的喜爱,得益于她不畏封 建统治的不合理压迫,同时她也不屑于用一些小手段来达到目 的,但这些优点最后却成了诽谤者的工具。 晴雯在《红楼梦》里 的重头戏有三处,最英勇的一回,就是在“抄检大观园”时。 抄检 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十六  整本书阅读(推荐作品) 195  大观园时,只有两个女子表达出了自己强烈的不满,一个是探 春,另一个就是晴雯。 所有的丫鬟,都默默地任凭搜检,唯独晴 雯,挽着头发,闯了进来,单手拎着箱子,扔在地上。 试问,有哪 个丫鬟有这样的气魄? 当然,晴雯的反抗遭到了恶毒的报复,她 被听信了谗言的王夫人撵出大观园,郁郁而终,空留下宝玉情感 真挚的《芙蓉女儿诔》。 1.木石前盟 西方灵河岸上三生石畔,有绛珠草一株,时有赤瑕宫神瑛侍 者以甘露灌溉之,使其得以久延生命,幻化人形,修成女体。 在 他携顽石下世之时,她为酬报灌溉之德,也要同去走一遭,把一 生所有的眼泪还与他。 这绛珠仙草便是林黛玉的前身,而神瑛 侍者是宝玉的前身。 正因为有了这段因缘,他们在初次见面时 都有似曾相识之感。 2.《石头记》缘起 女娲炼石补天,所炼之石剩一块未用,弃在大荒山无稽崖青 埂峰下。 此石已通灵性,因未被选中补天常自怨自叹。 一日,听 茫茫大士、渺渺真人谈及红尘中的荣华富贵,心切慕之,二仙师 见其形体笨拙,便将它变成一块扇坠大小的美玉,并镌上数字, 携至繁华的尘世走了一遭。 不知多长时间以后,空空道人经过 青埂峰下,见石上刻录了一段故事,便从头到尾抄下,改《石头 记》为《情僧录》,又由东鲁孔梅溪改名为《风月宝鉴》;最后,曹 雪芹在悼红轩中披阅十载、增删五次,纂成目录,分出章回,题名 为《金陵十二钗》。 3.宝玉得名和抓周 王夫人生了一位公子,一落胎胞,嘴里便衔着一块五彩晶莹 的玉,上面还有许多字迹,便取名叫宝玉。 周岁时,贾政要试宝 玉将来的志向,便将世上之物摆了无数,让宝玉抓取。 谁知宝玉 却抓了些脂粉钗环。 贾政为此大怒,认为宝玉长大必为酒色之 徒,于是便不大喜欢他。 4.林黛玉进贾府 黛玉的母亲死后,外祖母贾母怕她无人照顾,便将她接到贾 府。 黛玉见贾府气派森严便步步留心,时时在意。 先拜见了贾 母、邢王两位舅妈、贾氏三姐妹、凤姐等人,后又去拜见两位舅 舅,没有见着。 最后回到贾母处与宝玉相见,二人都有似曾相识 的感觉,宝玉见黛玉没有玉,便将通灵宝玉摔在地上,惹得黛玉 不安。 5.凤姐出场 王熙凤未见黛玉,就高呼来迟,先声夺人,然后在一群媳妇、 丫鬟的围拥下盛装进屋。 一见黛玉,便拉着她的手赞其标致,说 她不像贾母的外孙女,倒像是贾母的嫡亲孙女儿,又为黛玉幼年 丧母而伤心拭泪。 等到贾母责备时,她又转悲为喜,一面安顿黛 玉,一面向丫鬟仆妇下命令。 并对王夫人说给黛玉裁衣裳的缎 子早已预备好。 (圆滑) 6.宝黛初会 /宝玉摔玉 宝黛初见,便都有似曾相识的心灵感应,一见如故。 宝玉对 黛玉十分有好感,问黛玉读书、姓名、表字(颦颦)、是否佩玉等情 况,闻知黛玉无玉,他便摔玉于地,此举惊坏了黛玉。 后经贾母 哄骗说黛玉本有玉,只是被姑妈带去了,才了事。 7.贾雨村判案(“葫芦案”的始末) 薛姨妈之子薛蟠,为争买丫头英莲打死了小乡宦之子冯渊, 被冯家告至应天府。 刚到任的贾雨村判案时,一门子递给他一 张“护官符”,告诉他薛蟠是金陵四大家族中的薛家人。 贾雨村 惧怕四大家族的势力,便顺水推舟,胡乱判了此案,并以书信告 知贾、王两家,打发了门子。 最后,薛蟠夺走英莲,逍遥法外。 (贾雨村:谨慎、虚伪、阴险狡猾、徇私枉法。) 8.刘姥姥一进荣国府 京官后代王狗儿沦落乡间务农,祖上曾与王夫人、凤姐的娘 家联宗。 因一年冬天家计艰难,便让岳母刘姥姥到荣国府求助。 刘姥姥通过周瑞家的进了贾府,见到了王熙凤,凤姐说家事的难 处,刘姥姥以为告助无望。 可凤姐还是给了她二十两银子,并赏 了一吊钱,刘姥姥千恩万谢地回家去了。 9.刘姥姥二进荣国府 刘姥姥为了答谢凤姐对她的资助,带了一些新鲜果蔬,第二 次来到贾府。 贾母设宴招待,众人拿她取乐,刘姥姥也有意哄着 老太太开心,一开席,刘姥姥便站起来说:“老刘,老刘,食量大似 牛,吃一个老母猪不抬头。”一句话让众人笑得弯腰曲背,上气不 接下气。 接着,凤姐和贾母的丫头鸳鸯欺她没见过世面,又让她 拿象牙镶金箸吃鸽子,以博众人一笑。 折腾了一天,最后,刘姥 姥迷了路,醉卧在宝玉床上。 刘姥姥临走时得了许多银子和 衣服。 10.刘姥姥三进荣国府 刘姥姥一进荣国府不但使贾府认下了这门亲戚,而且还拿 回来二十两银子;刘姥姥二进大观园时,装疯卖傻,逗得贾母欢 心,又得了许多银子、衣服之类的东西;第三次进荣国府时,贾府 的老祖宗贾母已死,凤姐病得骨瘦如柴、神情恍惚,只得把自己 的独生女儿托付给她。 11.“二进”众人笑态细节 刘姥姥二进大观园,见到了贾母等人。 在饭桌上,刘姥姥站 起身来,高声说道:“老刘,老刘,食量大似牛,吃一个老母猪不抬 头。”说完,鼓着腮帮子,一声不语。 众人先是发怔,后来一听,上 上下下都哈哈大笑起来。 湘云撑不住,一口饭都喷出来;黛玉笑 岔了气,伏着桌子只叫“嗳哟”;宝玉滚到贾母怀里,贾母笑得搂 着他叫“心肝”;王夫人笑得用手指着凤姐,却说不出话来;薛姨 妈也撑不住,口里的茶喷了探春一裙子;探春的饭碗都合在迎春 身上;惜春离了座位,拉着他奶母叫揉揉肠子。 地下的无一个不 弯腰屈背,也有躲出去蹲着笑去的,也有忍着笑上来替他姐妹换 衣裳的,唯独凤姐、鸳鸯二人撑着,还只管让刘姥姥。 12.比通灵金莺微露意(比通灵) 宝钗生病,宝玉前去梨香院看望。 宝钗要看宝玉之玉,只见 正面写着“通灵宝玉”,下面有“莫失莫忘,仙寿恒昌”,反面写着 “一除邪祟,二疗冤疾,三知祸福”。 莺儿听了便说这两句和宝钗 金锁上的两句话是一对儿,宝玉看宝钗的项圈上果然有“不离不 弃,芳龄永继”八个字。 莺儿说是癞头和尚送的,觉得这几字和 宝玉的像是一对。 宝钗没等她说完就把她支开了。 (癞头和尚 曾说,有金的要配有玉的,成为宝玉、宝钗金玉良姻之说的婚姻 预言。) 13.探宝钗黛玉半含酸 宝钗生病,宝玉来看望。 黛玉也来看望,看见宝玉独自一人 来到,黛玉便吃醋了,笑道:“嗳哟,我来的不巧了。”后来宝玉要 喝冷酒,却被宝钗劝住,黛玉看着更不是滋味,刚巧雪雁来送热 炉,黛玉就借机调侃宝玉,说宝玉只听宝钗的劝。 这时情不自禁 地表露出微微的妒忌。 14.毒设相思局 贾瑞对凤姐起了淫心,凤姐先约他晚上在西边穿堂见面,并 命人关上东、西门,贾瑞吹了一夜的穿堂风。 回家又遭祖父贾代 儒责罚,打了一顿,不许吃饭。 第二次贾瑞邪心未改又受骗,在 凤姐房后小过道的空房子里被贾蓉、贾蔷捉弄、勒索,又浇了他 一身一头的尿粪。 回去后,贾瑞大病了一场,却不听跛足道人之 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 196  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 言,正照风月宝鉴,最后一命呜呼。 15.协理宁国府 秦可卿死后,宁国府大办丧事。 由于贾珍之妻尤氏犯病,不 能料事,遂请凤姐协理。 凤姐凭借敏锐干练,很快看出宁国府的 诸种弊端,马上有针对性地一一加以整治,杀伐决断,令行禁止。 此后,众人兢兢业业,不敢偷懒。 (王熙凤性格:恐落人褒贬;喜 揽事办,好卖弄才干;好逞强斗胜。) 16.弄权铁槛寺 凤姐为秦可卿送葬铁槛寺,宿在馒头庵。 老尼净虚告诉她: 长安府太爷的小舅子看中张财主的女儿金哥,但金哥已许配给 一个守备的儿子,两家相争,打起了官司。 老尼姑求她摆平这件 事。 凤姐要了三千两银子,派手下(来旺儿)假托贾琏名义写了 一封信,请长安节度使(云光)摆平此事。 最后守备不得已,接受 了张家的退礼,但金哥却自缢了,守备之子也投水殉情。 (贾府 被抄之时,这件事也东窗事发,成了王熙凤的一大罪状) 17.元春省亲 贾政之女元春被封为贤德妃并获恩准省亲。 为迎接元妃, 贾府大肆铺张,建造豪华的大观园。 元宵节元妃乘坐绣凤金銮 大轿,前呼后拥回家,骨肉相见,千言万语,化作辛酸泪。 宝玉见 了阔别七年的大姐,洒泪痛诉思念情。 元妃在众人陪同下游园、 开宴,并将大观园各处分别赐名(赐园名为“大观园”),并命众 兄弟姐妹各展才华题诗一首,以示庆贺。 最后归省时辰到,元妃 只得与亲人洒泪而别。 18.“听曲文宝玉悟禅机”的来龙去脉(贾宝玉得罪两佳人) 宝钗过生日,点戏时念《寄生草》给宝玉听。 凤姐说唱戏的 小旦龄官像一个人,湘云心直口快说像黛玉。 宝玉怕湘云、黛玉 生隙恼,向史湘云使眼色。 不想调和不成,反落了两头不讨好。 回思无趣,自言“赤条条来去无牵挂”,气得写了一首解嘲诗,被 众姑娘取笑。 19.共读《西厢》 三月桃花开时,宝玉在大观园桃花底下看《会真记》 《西厢 记》,将落花抖落池中,黛玉荷锄而来,说她准备了一个花冢,掩 埋花瓣会更干净。 黛玉发现宝玉的书,竟搁下花具,认真阅读记 诵起来。 二人还各借《西厢记》词句表白、打趣。 宝玉自比张生 (我就是个“多愁多病身”),把黛玉比作崔莺莺(你就是那“倾国 倾城貌”);黛玉竖眉瞪眼,带怒含嗔,宝玉赔礼讨饶。 黛玉也借 书中词句嘲笑宝玉是“银样镴枪头”。 后来两人收拾落花,葬到 花冢里去。 20.入住大观园 元妃回宫后总觉得大观园闲在那儿不妥,所以命贾宝玉和 众小姐都搬到大观园里住,贾宝玉高兴得不得了。 其中薛宝钗 住蘅芜苑,林黛玉住潇湘馆,迎春住缀锦楼,探春住秋爽斋,惜春 住蓼风轩,李纨住稻香村,贾宝玉住怡红院,这怡红院离潇湘馆 最近。 21.宝钗扑蝶(滴翠亭杨妃戏彩蝶) 芒种时节,按风俗是送花神的日子。 宝钗到潇湘馆去唤黛 玉。 她远远看到宝玉走进院去就停住了脚。 为避嫌疑便抽身回 来。 忽见两只玉色蝴蝶,十分有趣,想扑了来玩耍,就一路跟踪 蝴蝶,来到滴翠亭上。 无意听到小红和坠儿说贾芸拾帕之事。 为免生嫌隙,装出一副正找黛玉的样子,还大叫道:“颦儿,我看 你往那里藏!” 22.黛玉吃闭门羹 薛蟠以贾政名义骗宝玉出去吃酒,黛玉心中替他忧虑。 晚 饭后,往怡红院叩门。 正好丫鬟之间斗气没听出来黛玉声音不 给开门。 林黛玉怔在门外,自思父母双亡,无依无靠,滚下泪珠 来。 后来又见宝玉亲送宝钗出来,越想越伤感,也不顾苍苔露 冷,花径风寒,独立墙角边花荫之下,悲悲戚戚呜咽起来。 23.黛玉葬花 黛玉访宝玉因晴雯不开门而错疑宝玉,又眼看着宝玉送宝 钗出来,更添误会。 黛玉气得伤感起来,哭了半夜。 次日巧遇饯 花之期,又勾起伤春愁思,她也不理睬宝玉,独自一人来到幽僻 处掘冢葬花,作《葬花吟》,以“花谢花飞花满天,红消香断有谁 怜? ……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”借落花伤感自己的 身世,无依无靠,宝玉恰遇着,听得悲恸,情急之下倾诉衷情——— “既有今日,何必当初”,两人遂和好如初。 24.晴雯撕扇 端午节家宴,众人不欢而散。 宝玉回房后闷闷不乐,偏巧晴 雯伺候换衣服时跌折了扇股子,便训斥了她两句。 晴雯不服,将 袭人一并奚落,气得宝玉要撵晴雯。 晚上宝玉喝酒回来,晴雯正 在凉椅上乘凉,为逗晴雯开心,宝玉便拿扇子给她撕,麝月过来 阻止,宝玉便将麝月的扇子也拿给晴雯撕了,二人大笑,宝玉说 这叫“千金难买一笑”,并说扇子能值几个钱,才逗得晴雯转怒为 喜。 (晴雯性格:美丽聪慧,柔情似水;桀骜不驯,刚直锋利;疾恶 如仇,敢于反抗。) 25.宝黛诉衷肠 湘云劝宝玉留心“仕途经济”,宝玉说黛玉从来不说这样的 “混账话”,黛玉恰在门外听见,悲喜交加,不禁落泪离去。 宝玉 见到黛玉,要为她拭泪,黛玉说的关于“金麒麟”的话又让宝玉气 急,黛玉忙为他擦汗。 宝玉说出“你放心”“你皆因总是不放心的 原故,才弄了一身病”的肺腑之言,黛玉也道出了“你的话我早知 道了”的肺腑之言。 26.金钏之死 一天中午,宝玉来到母亲王夫人住处,见丫头金钏儿在旁为 母亲捶腿。 宝玉以为母亲睡着了,就同金钏儿开玩笑,谁知母亲 翻身而起,就给金钏儿一个嘴巴,并叫人把金钏儿赶出贾府。 金 钏儿满含冤屈,竟投井而死。 27.宝玉挨打 宝玉因与丫头金钏儿调笑,导致金钏儿被王夫人赶走并含 羞自尽,为此事,宝玉无精打采,这令贾政很不满意。 之后,宝玉 又因结交琪官而被忠顺王府借故上门刁难,贾环趁机在贾政面 前造谣中伤,污蔑宝玉逼死了金钏儿。 贾政盛怒之下将宝玉打 得气弱声嘶,直到王夫人赶到才停止。 后来贾母也到了,贾政只 好下跪赔罪。 28.错里错以错劝哥哥 宝玉挨打后,躺在床上,半梦半醒间觉得有人在推他,恍恍 惚惚听得有悲戚之声。 宝玉从梦中惊醒,睁眼一看,不是别人, 正是林黛玉。 只见黛玉两个眼睛肿得如桃儿一般,满面泪光,哭 了半日,方抽抽噎噎地说道:“你从此可都改了罢!”这时,黛玉听 见凤姐将来,便赶忙拭泪,三步两步转过床后,出后院而去。 贾 宝玉叫晴雯送旧帕两块给黛玉,黛玉感受到宝玉的心意,神魄驰 荡,自感可喜、可悲、可笑、可惧、可愧,在手帕上题诗三首。 29.绣鸳鸯梦兆绛芸轩 宝玉正午睡,宝钗又去探望,见袭人正在给宝玉绣鸳鸯戏莲 花样的兜肚。 宝钗赞叹花样好看,待袭人去休息了,不由得拿过 来帮忙刺绣。 这时,听见宝玉在梦中嚷道:“和尚道士的话如何 信得? 什么是金玉姻缘,我偏说是木石姻缘!”宝钗听见,不觉怔 了。 正好袭人过来,便同她说笑了两句,一同出了怡红院。 这一 梦境预示着:虽然宝玉对金玉良缘强烈反抗,即反对与宝钗的婚 事,但最终二人还是结为夫妻了。 30.海棠结社(“海棠社”或“菊花社”的主要情节) ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十六  整本书阅读(推荐作品) 197  初秋时节,贾探春雅兴大发,写信给宝玉提议结社作诗。 众 人齐集“秋爽斋”,给自己起了别号。 恰好贾芸为了孝敬宝玉,送 来两盆珍贵的白海棠,于是他们以此成立海棠诗社。 李纨自举 掌坛,迎春限韵,惜春监场,首次活动便是咏白海棠,各作《咏白 海棠》七律一首,限韵。 宝钗以“含蓄浑厚”夺冠,黛玉以“风流 别致”居次。 (珍重芳姿昼掩门,自携手瓮灌苔盆———宝钗;偷来 梨蕊三分白,借得梅花一缕魂———黛玉) 细节提示:李纨自号稻香老农,探春叫秋爽居士、蕉下客,黛 玉叫潇湘妃子,薛宝钗叫蘅芜君,宝玉叫富贵闲人、绛洞花主、怡 红公子,迎春叫“菱洲”,惜春叫“藕榭”,史湘云唤作枕霞旧友。 31.菊花社(第二次) 湘云晚到诗社,补了和诗,还自愿当东道再开一社。 回到宝 钗住处,湘云因宝钗提醒家庭缘故有些踌躇起来。 宝钗便给湘 云出主意请老太太吃螃蟹赏桂花,并教导湘云要以女红为本。 二人互相商议,夜拟菊花题十二个(《忆菊》 《访菊》 《种菊》 《对 菊》《供菊》 《咏菊》 《画菊》 《问菊》 《簪菊》 《菊影》 《菊梦》 《残 菊》),七律,不限韵。 准备好第二天的诗社活动。 32.林潇湘魁夺菊花诗 第二天,众人在大观园里吃史湘云送的螃蟹,继续作诗,题 目就是薛宝钗和史湘云昨晚拟好的“菊花”诗。 诗作好后,由李 纨评判。 黛玉以“题目新,诗也新,立意更新”“巧的却好,不露堆 砌生硬”夺魁,宝玉喜得拍手叫好。 探春、湘云居次。 33.薛蘅芜讽和螃蟹咏 吃蟹时,宝玉带头作咏螃蟹诗,被林黛玉嘲笑说:“这样的 诗,要一百首也有。”林黛玉和薛宝钗也各作了一首咏螃蟹诗。 其中薛宝钗的诗歌被众人认为是食螃蟹绝唱,大家认为她的作 品小题寓大意,“只是讽刺世人太毒了些”。 34.“妙玉烹茶”(贾宝玉品茶栊翠庵) 贾母带着刘姥姥及众人到栊翠庵。 妙玉亲自煮茶招待众 人。 贾母喝了半杯老君眉茶,剩下的给了刘姥姥喝。 妙玉却又 私下招待林黛玉和薛宝钗喝好茶,贾宝玉也跟着沾光。 妙玉拿 出两个珍贵的杯子给她俩用,却将自己平时用的绿玉斗给宝玉 用,宝玉不解。 黛玉问泡茶的水,妙玉说是自己五年前收藏的梅 花雪。)妙玉爱好洁净,嫌弃刘姥姥用过的成窑茶杯,宝玉要来送 给了刘姥姥,并派人打几桶水给妙玉洗地。 细节提示:宝玉喝茶要换茶杯,妙玉寻出一只九曲十环一百 二十节蟠虬整雕竹根的大 出来,宝玉说吃得了。 妙玉笑道: “没这些茶糟踏。 岂不闻‘一杯为品,二杯即是解渴的蠢物,三杯 便是饮牛饮骡了’。” 35.怡红院劫遇母蝗虫 贾母玩累了去歇息,叫鸳鸯带刘姥姥四处游玩。 刘姥姥因 吃多了上茅房,出来却不认得路,迷迷糊糊中进了怡红院宝玉的 房间,醉醺醺地往床上一躺就睡着了。 众人找寻不到刘姥姥。 袭人回到房间一看,赶忙叫醒刘姥姥,并收拾好房间,对外谎称 刘姥姥是睡在草地上的。 36.蘅芜君兰言解疑癖 吃过早饭,黛玉便被宝钗叫到屋里“训斥”了一番。 原来是昨 日行酒令时,黛玉竟用了《牡丹亭》和《西厢记》中的话。 宝钗教导 黛玉不要被杂书“移了性情”,否则“就不可救了”。 黛玉自知有 错,虚心接受了宝钗的教导。 37.互剖金兰语 黛玉咳疾加重,宝钗前来探望。 宝钗的百般体贴让黛玉感 激不已,黛玉说自己先前由于多心误会了她,前日宝钗教导她, 让她少看《牡丹亭》 《西厢记》等杂书,她很是感动,并向宝钗诉 说了自己寄人篱下的苦衷。 宝钗亦说自己虽有哥哥、母亲,只略 比黛玉强一点,也算是同病相怜。 宝钗还差人送来燕窝,令黛玉 甚是感念,前嫌尽释。 38.风雨夕闷制风雨词 秋霖脉脉,阴晴不定,独自一人的林黛玉不禁伤感,拟《春江 花月夜》而作《秋窗风雨夕》。 贾宝玉关心林黛玉的病情,晚上披 蓑戴笠,冒雨前来潇湘馆探视,看到林黛玉写的风雨词,称赞说 好。 黛玉感谢宝玉一天多次来看她,并送宝玉玻璃绣球灯。 39.誓绝鸳鸯偶 贾赦想收鸳鸯为小妾,叫邢夫人来求凤姐,凤姐推托。 邢夫 人去探鸳鸯的心,并拉她去贾母那儿,鸳鸯只是低着头不动身。 贾赦为此叫来了鸳鸯哥嫂,让他们逼她,鸳鸯便到贾母那儿剪发 盟誓,死也不从,贾母大怒,斥责邢夫人。 贾赦“偷鸡不成蚀把 米”,忍着气花了八百两银子买了嫣红做妾。 40.香菱学诗 香菱想学写诗,便拜黛玉为师,黛玉让香菱先读王维的诗, 次读杜甫的诗,再读李白的诗,并借王维的诗集给她看。 于是香 菱诸事不顾,只向灯下细读诗歌,渐悟一些道理。 她为了写诗挖 心搜胆:写的第一首诗措辞不雅;第二首有所进步但过于穿凿; 后来梦中得了第三首,用词典雅含蓄,设意新奇,学诗成功。 大 家一致称赞,并邀香菱入诗社。 宝钗用“呆”“疯”“魔”来形容她 的苦心学诗。 41.贾赦豪夺古扇 贾赦看上了石呆子的二十把古扇,命贾琏弄来。 可石呆子 死活不肯卖。 后来贾雨村知道了此事,就讹诈石呆子拖欠官银, 才把扇子弄来。 贾赦因此埋怨贾琏无能,贾琏说了句“为这点子 小事,弄得人坑家败业,也不算什么能为”,便挨了父亲的一顿 好打。 42.晴雯补裘 宝玉不留神将贾母给他的孔雀裘后襟烧了个指顶大的洞。 麝月连夜差人找织补匠织补,却没人能揽这个活儿。 病中的晴 雯见宝玉着急,挣扎着起来,用孔雀金线将其缝补平整。 宝玉虽 然怕她添病,却也无可奈何,因为只有她一个人会补裘。 晴雯到 四更天才将孔雀金裘补完,几乎力尽神危,后经治疗,才渐渐 好了。 补充:“勇晴雯病补雀金裘”反映了晴雯身上的那个“勇” 字。 晴雯光明磊落,真诚外露,绝不藏匿自己的真实情感。 虽正 受风寒,但为了让宝玉明天能够穿上孔雀裘而不被责备,她“少 不得狠命咬牙捱着”为他织补,补完后,已是筋疲力尽。 京城里 的那么多“能干织补匠人”都不敢承接的补裘任务,晴雯却补得 “若不留心,再看不出的”,由此可见晴雯不仅美丽能干而且心灵 手巧。 这段内容肯定了晴雯异乎寻常的顽强毅力和自我牺牲精 神,且进一步写出了她与宝玉之间那种主仆兼朋友的纯洁而真 挚的感情。 43.探春勇斗赵姨娘 凤姐小产,府上的事由李纨和探春代管。 赵姨娘的哥哥死 了,(李纨本想让探春赏银四十两,但探春却让吴新登家的去查 旧账。)探春按旧例赏银二十两。 赵姨娘不满,怪自己的亲女儿 只挑高枝忘了根本。 探春气得哭了,母女大闹一场。 平儿来传 达凤姐的意见,说添加些也是可以的;探春反对拿太太的钱做人 情,坚决不同意。 44.探春理家 凤姐小产,探春协助理家。 娘舅死了,探春按例给赏银二十 两,赵姨娘嫌少过来大闹,探春痛斥赵姨娘。 探春着手改革的第 二步,是“节流”:除不必要的开支,精简节约,取消宝玉等人上学 的点心、纸、笔的费用和每个姑娘每月的头油脂粉费。 再来是 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 198  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) “开源”:大观园里的田地、苗圃、花木等由园中服役的婆子、媳妇 分别承包,除给姑娘的头油、脂粉、花瓶、鸟食等之外,各自享有 剩下的盈余。 一年下来,可省下四百两银子。 “探春理家”得到 许多人的肯定与支持。 45.紫鹃试玉 宝玉来看黛玉,因紫鹃的冷眼相待而发呆流泪。 后紫鹃谎 说黛玉明年要回自己家去,来试探宝玉。 结果宝玉信以为真,如 头上惊雷,急得痴病发作,惊动了贾母,把紫鹃叫过去训斥,宝玉 方哭出来。 宝玉听到“林”字、看到摆设“船”便闹腾说林家要来 人接黛玉,抓住紫鹃不放。 幸而太医说不碍事,服药后,他便渐 渐好了起来。 细节提示:宝玉失魂落魄,心无所知,一头热汗,眼珠直直的,口 角边津液流出,皆不知觉。 这表现了宝玉不愿让黛玉离开。 黛玉听 说宝玉不中用,他“将腹中之药一概呛出,抖肠搜肺、炽胃扇肝的痛 声大嗽了几阵,一时面红发乱,目肿筋浮,喘的抬不起头来”。 紫鹃 忙上来捶背,黛玉推紫鹃说:“你不用捶,你竟拿绳子来勒死我是正 经。”这表现了黛玉对宝玉深深的关心和挂念之情。 46.宝玉瞒赃 太太房里丢失了玫瑰露,管厨房柳家的女儿柳五儿偷偷将 茯苓霜赠予芳官,被林之孝家的抓住,因柳家的与别人有过节, 五儿被冤枉。 在厨房中搜出玫瑰露、茯苓霜,凤姐吩咐严惩。 平 儿听晴雯说是赵姨娘叫彩云偷玫瑰露给贾环吃。 平儿因怕探春 为难,又怕连累无辜之人,让宝玉假说自己拿了玫瑰露和茯苓 霜,应了两件事,保全了五儿和彩云。 补充:贾宝玉主动要求认下玫瑰露和茯苓霜两件事,防止事 情闹大,体现了宝玉体贴关爱女性、平等待人的性格特点。 平儿 在知道事情真相后,放过了五儿和彩云,在王熙凤提出要严厉处 罚时,善意劝解,最终平息此事,体现了平儿宽宏大量、识大体、 顾大局、善待人同时又聪明机灵的性格特点。 47.湘云醉卧 宝玉、宝琴、邢岫烟、平儿四人同过生日。 众姐妹在芍药栏 里备下酒席,喝酒祝寿。 宝玉提议行酒令得到众人赞成。 活泼、 豪爽的湘云因只划拳不行酒令和暗中帮助香菱,相继被罚了好 几杯酒。 散席时丫头来报,湘云醉卧在园中僻处的一个石凳上, 四面芍药花飞了一身,手中扇子落在地下,半被花埋,蜂围蝶绕。 众人拉她时口中还在行酒令,惹得大家发笑。 (湘云性格:襟怀 坦荡、开朗豪爽、不拘小节、才情卓越。) 补充:已经香梦沉酣,四面芍药花飞了一身,满头脸衣襟上 皆是红香散乱,手中的扇子在地下,也半被落花埋了,一群蜂蝶 闹嚷嚷地围着她,又用鲛帕包了一包芍药花瓣枕着,嘴里还说着 酒令,后被众人推醒。 48.尤三姐殉情 尤三姐容貌出众,性格刚烈,自遇柳湘莲后,暗中发誓,非湘 莲不嫁。 后贾琏外出,路遇结为生死兄弟的薛蟠和柳湘莲,言尤 三姐之意。 柳湘莲欣然允诺,并将祖传鸳鸯宝剑作为信物。 柳 湘莲回京后与宝玉闲谈,得知尤三姐是贾珍的妻妹,怀疑其品 行,便找借口退婚,并要求奉还鸳鸯宝剑。 尤三姐听到后万念俱 灰,当面用雌剑自刎而亡。 柳湘莲后悔莫及,遂看破红尘,用雄 剑将万根发丝一斩而尽,随一道士飘然而去,不知所往。 49.王熙凤借刀杀人(计害尤二姐) 凤姐得知贾琏偷娶尤二姐,就将尤二姐骗进府中。 表面上 与尤二姐亲如姐妹,暗地里唆使被逼退了婚的张华告状,借此大 闹;一面又暗中煽动小妾秋桐辱骂尤二姐,借刀杀人,丫鬟们也 暗相讥讽,送的饭菜都是不堪之物。 尤二姐十分痛苦、懊悔。 加 上太医开错了药方,打掉了尤二姐腹中的胎儿。 维系生命的最 后一丝希望也破灭了,尤二姐遂吞金自尽。 凤姐故作姿态,伤心 痛哭。 (王熙凤:心狠手辣、狡诈。) 50.重建桃花社 大观园中的海棠诗社因种种原因被搁置了。 初春时节,众 姐妹聚在一起欣赏黛玉作的《桃花行》,大家称赏这首诗写得好, 商量重起诗社。 改“海棠社”为“桃花社”,命黛玉为社主。 后来 到了暮春之初,因史湘云见柳絮飘舞,偶成《如梦令》,大家遂会 聚潇湘馆,以“柳絮”为题,起社填词。 (黛玉所作《唐多令》伤柳 絮“飘泊亦如人命薄”“嫁与东风春不管”,众人皆觉太悲。 宝钗 的《临江仙》 赞柳絮 “好风频借力,送我上青云”,赢得一致 好评。) 51.抄检大观园 傻大姐在园子里捡到了绣春囊,此物最后被送到了王夫人 手中。 王夫人令凤姐和王善保家的一起抄检大观园。 在怡红 院,晴雯愤怒地将箱子倒空,并无“私弊之物”;在探春屋内,探春 挺身护丫头,不但顶撞凤姐,还打了王善保家的一记耳光,流泪 痛斥“抄家”;在惜春房中,丫头入画被查出私传东西遭到训斥, 惜春反而让凤姐不要饶她;到迎春房中,查出了司棋与潘又安有 私情的证据,令王善保家的大为丢脸。 (迎春的丫头司棋与宁国 府家奴潘又安在园中偷会,丢失潘又安送她的绣春囊。 绣春囊 被傻大姐拾走,被邢夫人截到,又被送到王夫人手里。) 52.“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂” 中秋家宴冷清,湘云与黛玉去凹晶馆赏月联诗。 黛玉发现 池中有黑影,湘云便捡个小石片打过去,却飞起一只大白鹤。 湘 云灵机一动,便说出上句“寒塘渡鹤影”,黛玉寻思半日,对出“冷 月葬花魂”,湘云拍手称奇,但又觉得太颓废。 后妙玉从山后转 出,说这句子虽好,只是过于颓败凄楚,此亦关人之气数,让她们 不要再联下去,而请她们到她那里喝茶。 53.晴雯之死 受王善保家的挑唆,抄检风波过后,王夫人硬是将生病的晴 雯给撵了出去。 宝玉偷偷前去探望,晴雯深为感动,向宝玉诉说 自己若早知今日,也不会如此痴心傻意,又将指甲齐根铰下,与 贴身穿着的旧绫袄一起交与宝玉,并要宝玉把袄儿脱下给她穿。 当夜,晴雯悲惨死去。 隔日,宝玉作《芙蓉女儿诔》祭奠晴雯。 细节提示:晴雯是大观园里最有反抗精神的丫头,她蔑视王 夫人,嘲弄袭人,痛骂王善保家的,但却最终难逃一个被压迫者 的宿命。 王夫人在她病得“四五日水米不曾沾牙”的情况下,把 她从炕上拉下来,硬是给撵了出去。 在此之前,她在身子不好的 情况下还被王夫人痛骂过一顿,(她长得太漂亮,很像林黛玉,而 王夫人生怕有这样一个“狐狸精”在宝玉身边,会把宝玉的魂勾 走。)所以愈感郁闷和愤懑。 晴雯被送出去以后,她的表哥表嫂 巴不得她早些咽气,好得到那值数百金的衣服首饰,根本不管她 的死活。 晴雯又受了他俩的歹话,病上加病,连一口茶水也喝不 到。 晴雯就是在这样极度虚弱和悲愤中死去的! “寿夭多因毁 谤生”,晴雯的真正死因就是王夫人的逼迫和侮辱以及她表哥表 嫂的冷漠和自私。 另外,晴雯的死也可能与袭人告状有关,小说 虽未明说,但能做到这点的也只有她。 54.美香菱屈受贪夫棒 夏金桂为除香菱,先舍宝蟾给薛蟠。 次日,金桂故意外出让 空给二人,又让香菱回房取帕,正巧坏了薛蟠的好事。 薛蟠怀恨 在心,晚上洗澡嫌水烫踢打香菱。 金桂让香菱在自己房中打地 铺,后又装病,在枕内寻出针钉纸人。 薛蟠为护宝蟾,咬定纸人 是香菱做的,便抓起门闩劈头盖脸打起来。 55.蛇影杯弓颦卿绝粒 宝玉来看望黛玉,黛玉觉得宝玉对自己的态度忽冷忽热;之 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十六  整本书阅读(推荐作品) 199  后又听说了宝玉已定亲的消息,便把身子糟蹋起来,最终竟发展 到了水米不沾的地步。 后来,雪雁向探春打发来探病的侍书再 次打听,才得知原先的消息是误传,老太太仍要给宝玉和园子里 的姑娘定亲,要“亲上加亲”。 黛玉恍惚听明白,精神顿时清爽了 许多,病也渐渐好转了。 细节提示:贾母、王夫人、凤姐这一统治集团听说了黛玉为 婚事而病的情形,既生了反感,同时也提高了警惕,她们商定三 个决议来处理宝黛之间的爱情:①宝黛之间如此“不成体统”,唯 有赶快给他们分别进行婚嫁;②黛玉性格乖僻,身体多病,恐非 寿相,只有宝钗最好;③先给宝玉娶亲,再给黛玉说人家。 此外, 为了事情能够顺利进行,宝玉与宝钗订婚的消息绝对不能让宝 黛二人知道。 56.贾宝玉婚礼上调包计(宝玉成亲) 宝玉丢玉之后,终日糊涂。 (贾府悬赏万两寻玉,却悬来假 玉。 贾政将外调。)贾母、王夫人、王熙凤等决定以金配玉,娶宝 钗为媳妇“冲喜”。 袭人进言说怕害了宝黛钗三人,贾母为此犯 难,凤姐献了一个用宝钗暗代黛玉的调包之计,得到贾母同意。 宝玉听说娶的是黛玉,(身子也健旺起来。 宝玉见喜娘是雪雁。) 满心欢喜,揭了盖头后方知新娘不是黛玉而是宝钗。 宝玉大惊, 大闹大哭,跪求贾母将黛玉许配给他,贾母不允。 宝玉当场昏 倒,醒后糊涂得更厉害了。 57.林黛玉焚稿断痴情 黛玉得知宝玉和宝钗即将成婚的消息(傻大姐泄露),唯求 速死。 黛玉生命垂危时,贾府乏人问津,自料再无生理,便挣扎 着唤紫鹃扶她坐起,叫雪雁拿出题诗的旧手帕和从前的诗稿,狠 命撕扯,却只有打战的份儿。 黛玉闭目喘息片刻,命笼上火盆, 欠身将手帕投进火中。 随后拿过前日整理的诗稿,撂在火上。 雪雁想抢出,却已烧得所余无几了。 58.黛玉之死 黛玉从傻大姐口中听说宝玉将娶宝钗的消息后,病情加重。 她自料再无生理,就将作为自己和宝玉爱情见证的题诗旧帕与 诗稿付之一炬。 贾府上下忙于娶亲,无暇顾及黛玉,只有紫鹃在 旁安慰她。 (黛玉攥着紫鹃的手说:“妹妹,我这里并没亲人。 我 的身子是干净的,你好歹叫他们送我回去。”)临终时,黛玉叫道: “宝玉,宝玉,你好……”话未说完,便香消玉殒。 而此时正是宝 玉娶宝钗的时辰。 潇湘馆外竹梢风动,月影移墙,好不凄凉 冷淡! 59.凤姐月夜惊魂 凤姐前去看望探春,来到月夜的大观园。 园中景色凄凉寂 静。 凤姐先是被一只大狗吓得魂不附体,后又遇见秦可卿的幽 魂,她还责备凤姐忘了当年“立万年永远之基”的话。 凤姐忙转 身回去,又被石头绊了一下,惊得汗如雨下,毛骨悚然。 60.查抄贾府(锦衣军查抄宁国府) 元妃去世,贾府种种行为触怒皇上,贾府被奉旨查抄。 西平 王奉旨带领锦衣军来查抄贾赦家产,拿下贾赦。 在贾琏房中抄 出两箱房契、重利借票等禁用之物,贾琏认罪。 贾赦、贾珍、贾琏 被押走。 贾母、凤姐受惊病倒。 后来皇帝体恤,将荣府家产中除 贾赦入官的其余返还,两个世职被革,贾赦(交通外官,恃强凌 弱)、贾珍(罔知法纪,私埋人命)发往边疆效力赎罪,而贾蓉省 释,贾琏放回,贾政免罪。 61.迎春之死 迎春在婆家受尽孙绍祖的虐待,病倒了也没有人给请大夫, 出嫁只一年就死了。 因父亲贾赦犯案被贬往外地,只得叫贾琏 去瞧看。 又值贾母病笃,众人不便离开,竟容孙家草草地将迎春 的后事了结。 补充:贾迎春绰号“二木头”,“戳一针也不知嗳哟一声”,是 著名的“懦小姐”。 她嫁给孙绍祖后,遭受虐待,在出嫁一年之后 被“中山狼”孙绍祖虐待至死。 迎春的悲剧故事深刻地表现了那 一时代的没落贵族少女是如何成为家庭的牺牲品而遭受不幸的 命运的。 曹雪芹饱含血泪地写出贾迎春的悲剧,对宿命论、对封 建礼教、对懦弱的人性,尤其对残酷迫害懦弱人物的剥削阶级的 “中山狼”,进行了揭露、批判和鞭挞。 62.那年的一绺头发 指的是鸳鸯抗婚一事。 贾赦欲纳鸳鸯为妾,鸳鸯拒绝,贾赦 大发雷霆,不肯善罢甘休。 最后,鸳鸯在贾母面前剪下自己的头 发,盟誓(发誓说:“我这一辈子莫说是‘宝玉’,便是‘宝金’ ‘宝 银’‘宝天王’‘宝皇帝’,横竖不嫁人就完了! 就是老太太逼着 我,我一刀抹死了,也不能从命! ……我或是寻死,或是剪了头 发当尼姑去!”)坚决不嫁,这才得以保全自己。 63.鸳鸯自杀之因 她拒绝做妾。 贾赦放出话:“叫她细想,凭她嫁到谁家去,也 难出我的手心。 除非她死了,或者终身不嫁别人,我就服了她!” 所以贾母死了,她想到“自己跟着老太太一辈子,身子也没有着 落”,“我们这些人不是要叫他们掇弄了么。 谁收在屋子里,谁配 小子,我是受不得这样折磨的,倒不如死了干净”。 可见,是以贾 赦为代表的封建制度害死了鸳鸯。 她憧憬美好幸福的生活,对 庸俗肮脏的世俗观点是鄙弃的,对做人小妾、配小子的生活是无 法忍受的。 当她看透在贾府今后的生活后,她彻底绝望了,于是 宁为玉碎、不为瓦全。 (鸳鸯性格:不贪慕富贵、刚烈。) 64.凤姐临终见姥姥(忏宿冤凤姐托村妪) 贾母去世,刘姥姥来贾府探视,看望病重的凤姐。 凤姐看到故人, 想到自己的境况,无限感伤。 凤姐叫巧姐见过刘姥姥,刘姥姥开玩笑说 要给巧姐说个财主做婆家,凤姐说愿意让巧姐去。 之后凤姐病发,又闹 了一场;清醒后,她告诉刘姥姥自己见鬼怪的情形,并褪下一只金镯子, 求刘姥姥为其祷告,并将巧姐托付给刘姥姥,刘姥姥一一答应。 (凤姐 病逝后,贾环、邢夫人的兄弟和王仁设计要把巧姐嫁与别人得钱,平儿 和王夫人等让巧姐出逃,后巧姐遇到刘姥姥,才幸免于难。) 65.宝玉出家 贾政扶柩(老太太)回金陵安葬,要宝玉和贾兰(李纨之子) 在今年秋闱赴考。 临行前,宝玉向王夫人磕头,跟李纨作揖,让 她们放心。 宝钗听宝玉的话中有不祥之兆,催促宝玉赶紧出行。 到了出场日期,只有贾兰一人回来,说宝玉丢了。 多少天后,大 雪封江,贾政官船停于毗陵驿渡口岸边,(接到家书,得知宝玉和 贾兰得中举人,宝玉走失。)突然看到一个光头赤脚身上披着大 红猩猩毡斗篷的人向他下拜,贾政一看是宝玉,非常吃惊,忙上 前问话;未及回答,来了一僧一道,他们夹着宝玉飘然登岸而去, 再也赶寻不到。 《红楼梦》描写了贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧以及贾宝玉和 薛宝钗的婚姻悲剧,真实细致地描写了悲剧发生和发展的复杂 现实情况,全面而深刻地揭示了造成悲剧的社会根源。 围绕着 这个爱情、婚姻悲剧,同时铺开一个由许多有关人物构成的广阔 的社会生活环境,从而展示了渐趋崩溃的社会的真实内幕。 贾 宝玉和林黛玉等人对自由和幸福的向往、追求,反映了那个时代 对个性解放和人权平等的追求,闪耀着初步的民主主义精神的 光芒。 它与封建主义的矛盾冲突所造成的悲剧,生动地表明了 封建社会的不合理,使读者预感到这个社会已日暮途穷,必然要 走向灭亡。 贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧是《红楼梦》悲剧的主体部分。 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 200  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 贾宝玉和林黛玉的爱情是叛逆者的爱情,他们的悲剧既是爱情 的悲剧,也是封建叛逆者的悲剧。 他们的恋爱,在两个层次上与 封建主义发生矛盾。 第一,它违背了“父母之命、媒妁之言”的封 建婚姻制度;第二,它的叛逆思想内核与整个封建社会相冲突。 他们不肯走封建正路,因而他们的爱情严重损害着贵族阶级的 根本利益。 《红楼梦》描写的贾氏家族是一个从鼎盛走向衰败的 家族,家族的人都殷切希望贾宝玉成为力挽狂澜、中兴家族的人 物;可是贾宝玉却背道而驰,他与林黛玉的爱情正是他叛逆行为 的精神支柱。 可见,贾宝玉和林黛玉的爱情与封建家族的根本 利益有着不可调和的矛盾。 这份爱情是纯洁的、美丽的,也是合 理的,可是它毕竟还很脆弱,战胜不了腐朽但又根深蒂固的封建 势力,所以它的结局只能是一个悲剧。 曹雪芹在《红楼梦》中所处理的是社会问题,但他并未意识 到这是社会问题,而是把《红楼梦》中的悲剧看作是人生的悲剧。 虽然,他从自己的生活经历里敏锐地感受到那个时代的窒息气 氛,深刻地体验到封建统治势力的罪恶;但由于历史的局限,他 无法认识到制造悲剧的社会根源。 他一方面真实地描绘了生活 在现实社会中的贾宝玉和社会所造成的爱情、婚姻悲剧,另一方 面却又把这一切归结为人生的苦痛和无常。 小说开头描写的神 瑛侍者和绛珠仙草的神话,主宰人间风月情债的太虚幻境,似有 若无的贾宝玉和来去无踪的茫茫大士、渺渺真人,都给《红楼梦》 悲剧涂上了一抹感伤主义和虚无主义的色彩。 《红楼梦》代表了我国古代现实主义文学的最高峰,在艺术 上取得了极大的成就。 它的基本艺术特点是:叙述和描写丰富、 深厚、逼真、自然。 《红楼梦》中所描绘出的世界是作者在生活的 基础上虚构出来的,那环绕着贾宝玉、林黛玉和薛宝钗的,大大 小小、不同阶级和阶层、不同年龄和性别、不同性格和姿容的几 百个人物,以及他们互相之间在不同层次和不同方面所产生的 依存和矛盾的关系;那环绕着贾宝玉、林黛玉和薛宝钗的爱情、 婚姻的辐辏式展开的众多事件,以及事件之间的互相勾连又互 为因果的复杂关系,都仿佛浑然天成,一点不见人工斧凿的痕 迹。 这是《红楼梦》的艺术特征,也是现实主义文学所能达到的 最高境界。 《红楼梦》在人物塑造上完全打破了“好人一切都好,坏人一 切都坏”的写法。 小说中的人物都植根在社会生活环境和各自 的具体境遇中,都活动在纵横交错的复杂的社会关系中,其性格 受着多种客观因素的影响和制约,包含着复杂的因素,表现出多 方面的特点。 《红楼梦》写人物尤其好,不只主角好,配角亦好, 个个生辉,足见作者之语言功力。 《红楼梦》在结构上完全打破了小说传统的单线结构方式, 它把中心的人物和事件放在错综复杂的环境中,与生活环境中 的各种矛盾线索齐头并进,并且揭示出中心情节和其他情节之 间的内在联系。 这是比单线式结构要更接近生活的、更高级的 结构方式。 《红楼梦》在艺术手法上普遍地运用了对比。 就大环境而 言,它写了一个以女性为中心的大观园世界,又写了一个以男性 为中心的统治者的世界,并且有意地将这两个世界进行对比,以 做出审美的判断。 例如第五十八回至六十三回写大观园的春 天,展开了一群少女们的纯真美好的心灵世界,接着便写贾珍、 贾蓉和贾琏对尤氏姐妹的玩弄和糟践,从而产生了强烈的对比 效果。 作者在人物配置上也有对比,如林黛玉和薛宝钗、晴雯和 袭人等。 作者还常常拿一个人对两件事的不同态度以及两个人 对同一件事的不同态度进行对比,在对比中揭示人物灵魂深处 的隐秘,表达作者的爱憎倾向。 《红楼梦》文辞极好,无论是叙述故事、写人对话,还是吟诗 作赋,字字不离人物个性,如《葬花吟》就是黛玉的,只有宝玉才 能给晴雯写《芙蓉女儿诔》,只有王熙凤才能脱口说出五言排律 第一句之“一夜北风紧”。 《红楼梦》是一部百科全书式的长篇小说。 它以一个贵族大 家庭为中心,展开了一幅广阔的社会历史图景,对社会的各个阶 级和阶层,上至皇妃国公,下至贩夫走卒,都有着生动的描写。 它对贵族家庭的饮食起居等各方面的细节,对园林建筑、家具器 皿、车轿排场、风俗民情等,都有着真切细致的描写,其中包含了 丰富的文化知识。 《红楼梦》的博大精深在世界文学史上也是罕 见的。 《红楼梦》的影响极其深远。 贾宝玉、林黛玉和薛宝钗的爱 情、婚姻悲剧引起了封建时代渴望自由的青年们的共鸣。 因此, 封建统治者把它视为洪水猛兽而加以禁止,但是它的影响范围 却越来越大。 由于对《红楼梦》的评论和研究经久不衰,文章论著汗牛充 栋,意见纷纭,于是渐渐形成了一门专门的学问———“红学”。 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十六  整本书阅读(推荐作品) 201  清单三 《堂·吉诃德》 塞万提斯,西班牙小说家、剧作家、诗人。 出生于马德里附 近的埃纳雷斯堡,他被誉为西班牙文学世界里最伟大的作家。 其作品《堂·吉诃德》达到了西班牙古典艺术的高峰,标志着欧 洲近代现实主义小说的创作进入了一个新的阶段。 评论家们称 他的小说《堂·吉诃德》是文学史上的第一部现代小说,同时也 是世界文学的瑰宝之一。 1616 年 4 月 23 日,塞万提斯逝世。 塞 万提斯对于世界文学的影响巨大,甚至连西班牙语都因此被称 为“塞万提斯的语言”。 堂·吉诃德是西班牙一个叫拉·曼却的地方的一个穷绅 士。 他五十来岁,“身材瘦削,面貌清癯”,爱读骑士小说,满脑子 净是些魔术呀、比武呀、打仗呀、恋爱呀、痛苦呀等荒诞无稽的故 事。 他又十分迂腐,认为书上所写的都是千真万确的。 于是,他 想入非非,要去做个游侠骑士,“消灭一切暴行,承担种种艰险, 将来功成业就,就可以名传千古”。 他把祖传下来的一套破盔甲 找出来,擦了又擦,面甲坏了,他便用硬纸补上。 他家有一匹瘦 得皮包骨的马,他给它起了个好听的名字———“驽骍难得”,意思 是“原来是一匹驽马,现在是马中第一”。 按照骑士的习惯,除了 名马,还要选个意中人。 他选中了邻村的一位农家姑娘阿尔东 沙·罗任索。 他给她起名为杜尔西内娅,意思是“甜蜜温柔”。 他又做了把长枪,臂上挎着盾牌,俨然像个骑士了。 他先后三次 出门去打抱不平。 有过种种遭遇,闹了不少笑话。 堂·吉诃德第一次出门是单枪匹马,为时两天。 头一天,他 在大路上看到一家客店,把它当作了堡垒。 店门中站着两个妓 女,他把她们当成名门闺秀;他又把店主当成了堡垒长官。 他想 起自己是个未受封的骑士,便要求“堡垒长官”给他封赠。 这位 店主是个爱开玩笑的人。 他看出堂·吉诃德有点疯傻,入店后 又打了骡夫,怕再出乱子,便赶快满足了堂·吉诃德的要求。 店 主叫一男孩子点了蜡烛,又叫两个妓女跟着。 他自己则拿了一 本帐簿,要堂·吉诃德跪在他的面前。 然后,他对着帐簿念念有 词,在堂·吉诃德颈窝上狠狠打了一掌,又用剑在他肩膀上使劲 拍了一下,便由一个妓女给他挂上剑,另一个妓女给他套上马 刺,封赠仪式便算完成了。 堂·吉诃德爬起来,谢了“长官”,满 心喜悦。 第二天,他听从“长官”的劝告,决计回家一趟,因为他必须 置办行装,还要找个仆从。 在一座林子里,他看到一个十五岁左 右的牧童被绑在树上,主人一面骂他丢了羊,一面用皮带狠命地 抽打他。 堂·吉诃德路见不平,便拔刀相助,上前搭救了牧童, 并警告和恐吓了那富农一番。 然后,他扬长而去。 等堂·吉诃 德走远后,那位富农重又把孩子绑上,更加没命地抽打起他来。 堂·吉诃德遇见一伙商人。 他把他们当作一队兵马,挺枪 跃马冲杀过去。 结果,他被一个骡夫打下马来,躺在地上动弹不 得。 一个去磨麦子的同村邻居发现了他,才把他搭救回家。 堂·吉诃德的朋友理发师和神甫,认为堂·吉诃德的疯狂 行为是受了骑士小说的毒害。 他们在堂·吉诃德的外甥女和女 管家的协助下,搜查了堂·吉诃德的藏书室,把其中大部分的骑 士书都扔到院子里,放把火烧了。 堂·吉诃德第二次出外当游侠是在十五天之后。 他劝说了 一个又矮又胖、满脸胡子的农民桑丘·潘沙做仆从。 堂·吉诃 德允许将来封他做海岛总督。 桑丘家里很穷,正想出去碰碰运 气,加上当仆从是赚工钱的,他便答应了。 于是桑丘骑了一匹自 家的骡子,跟在堂·吉诃德的瘦马后面,两人一同出发了。 他遇见的第一件事是郊野里有三四十架风车。 这是西班牙 农民借用风力推转石磨,磨麦子和饲料的。 堂·吉诃德却把它 当作三四十个巨人,把风车的翅翼看成是巨人的胳膊,要向前厮 杀。 尽管桑丘大喊这是风车,要阻挡他,但堂·吉诃德脑子里装 满了妖魔鬼怪一类的东西,连理也不理。 他向第一架风车扑去, 用长枪刺进了风车的翅翼。 刚好这时起了一阵风,那风车把他 的长枪折成了几段,堂·吉诃德连人带马都被摔了出去。 亏得 桑丘上来搀扶,他才好不容易从地上爬了起来。 当天,他们在林 子里度过了倒霉了一夜。 第二天,堂·吉诃德遇见了一帮行人,后面还有一辆马车, 车上是一位要到塞维利亚去的贵妇人。 堂·吉诃德把走在前面 的两个戴面罩、撑阳伞的修士当成劫持公主的强盗。 他提起枪 冲了上去。 一个修士吓得从骡背上跌了下来,另一个落荒而逃。 接着,他和贵妇人的仆从比斯盖人大战一场。 结果他的剑击中 了仆从的脑袋,车上的贵妇人便连忙恳求堂·吉诃德宽宏大量, 手下留情,饶了她仆从的生命。 堂·吉诃德乐意地答应了。 这 样,他便赢得了出游以来的第一次胜利。 桑丘佩服得五体投地, 以为跟随这样一位英勇的主人,不久他的总督的封赠就可以到 手了。 他们到一家客栈歇息。 堂·吉诃德又把客栈看成是堡垒。 晚上,他还把一个偷汉子的女仆,当作是钟情于他的“堡垒长官” 的女儿。 为此,他挨了女仆情人(一个骡夫)的一顿结实的痛打。 第二天,堂·吉诃德离开客栈时没付房钱,落在后面的桑丘被人 们揪住了。 他们把桑丘兜在床毯里,不停地向空中抛掷,像“狂 欢节耍狗那样耍他”。 堂·吉诃德回马要救他,可是店门被关上 了。 他隔着一堵墙头看着,急得要命。 直到人们气力使尽,才把 桑丘放了。 大路上赶来了两群羊。 堂·吉诃德把公羊、母羊的叫唤,当 成“萧萧马嘶、悠悠角声、咚咚鼓响”,把羊群看成出现在他面前 的左右两支军队。 他便紧握长枪,介一道电光似的冲了上去,举 枪乱刺。 这样一来,被他杀伤的羊可真不少。 最后,他也被牧羊 人乱石打倒,还磕掉了三四个牙齿。 这事发生时,桑丘在一旁直 揪自己的胡子,咒骂自己倒霉,跟随了这样一个疯主人。 等到牧 羊人走后,他才上去,把堂·吉诃德扶了起来,并抱怨主人不该 自招烦恼。 堂·吉诃德对他解释说,他被魔法师作弄了。 魔法 师由于妒忌他胜利,便把敌对的两军变成两群羊。 晚上,堂·吉 诃德又冲散了一队送葬行列,因为他把车上的死人看作被害的 骑士。 在一个山间,堂·吉诃德听到一阵怪声,他把它当作重要敌 情的信号,吩咐桑丘在原地等他,他要单独去进行冒险。 这时, 天已黑下来了,胆小的桑丘吓得要命,他不能让主人离开,便暗 暗地把主人的马腿用绳子拴住,另一头结在自己的骡子身上。 堂·吉诃德策马前往,马只在原地打转。 他以为自己又着魔了。 便坐在马上一直等到天明。 天亮后,桑丘悄悄地把绳子解了。 他不愿意单独留下,便跟堂·吉诃德沿着响声传来的方向寻去。 他们来到一条溪边,发现响声原来是安装在那里的一台砑布机 发出的。 这时,天下起雨来。 一位路过的理发师把铜面盆顶在头上 遮雨。 堂·吉诃德一见,硬说那是骑士的光灿灿的头盔,举枪冲 了上去。 理发师以为是剪径强盗,赶快跳下骡背逃走了。 堂· 吉诃德夺得了铜盆,把它戴在自己的头上。 桑丘把理发师的骡 子牵过来,并把他的行囊收归己有。 堂·吉诃德遇见一队被押送到海船上服苦役的犯人。 他一 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 202  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 一询问了他们被关押的原因,同情他们的遭遇,杀散了押送人,把 犯人全放了。 可是,他和其中一个最凶的犯人希内斯冲突起来: 堂·吉诃德要犯人把他行的善事,去报告他的意中人杜尔西内 娅,但希内斯不干。 结果堂·吉诃德挨了犯人一顿揍。 他懊丧地 对桑丘说:“对坏人行好事,就是往海里倒水。”为了躲避巡逻队的 追究,堂·吉诃德不敢走大路,他和桑丘走进了一座深山。 在这 里,他们遇见了一个叫卡迪纽的青年。 卡迪纽因爱人陆莘达被花 花公子堂费南铎夺走,悲观失望,躲进深山过着野人一样的生活。 堂·吉诃德受了启发,决定自己也要为意中人受苦,在深山过修 炼的生活。 他打发桑丘回家去。 这突如其来的决定,使桑丘大为 诧异,但他要改变主人的想法是根本不可能的。 桑丘往回走。 他在客店里遇见了同村的神甫和理发师。 他 把堂·吉诃德入山修炼的事告诉他们。 他们便在一起商议如何 把堂·吉诃德弄回家。 最后,他们定下一条计策:由理发师化装 成落难的贵妇人,神甫化装成家丁,引堂·吉诃德出山为贵妇人 复仇,以达到骗他回家的目的。 于是,桑丘便带路回去寻觅堂· 吉诃德。 在山里,他们首先遇见了那位失恋青年卡迪纽。 接着, 又遇见了一个女扮男装的姑娘多若泰。 这是个从家里逃出来的 年轻漂亮的女子。 原来她受了花花公子堂费南铎的诱骗,先是 答应要娶她,后来,堂费南铎看上了陆莘达,便把她抛弃了。 神 甫一行很同情她的遭遇,尤其是卡迪纽听到她提起堂费南铎和 陆莘达的名字,更是怒火中烧。 这时,神甫也把自己到山里来的 目的及搭救堂·吉诃德的事讲了出来,要他们一同寻找他的朋 友。 多若泰说扮演落难女子她更合适些。 神甫和理发师听了都 很高兴,便叫她扮成一位公主,伪称她的王国被奸贼篡夺了,请 求堂·吉诃德前去帮她复国。 他们都扮作公主的随从。 事情进 行得很顺利,他们在山里找到了堂·吉诃德。 他也满口应许了 “公主”的请求,认为这是他作为一名骑士义不容辞的职责。 于 是他便离开了这座深山。 堂·吉诃德一行借宿在一家旅店里。 店主也颇受骑士小说 的影响。 他把堂·吉诃德安顿在一间房里,那儿堆放着许多装 满红酒的酒袋。 堂·吉诃德惦记着替多若泰复仇的事,他连做 梦也和迫害公主的巨人交战。 他把酒袋当作巨人的头颅砍杀, 结果红酒流了一地,他还认为这是巨人的血呢。 店主知道后,也 无可奈何。 客店里来了一伙客人,押送着一个戴面罩的姑娘。 这姑娘 便是陆莘达。 她被堂费南铎强迫结婚的那天,原想自杀,后因晕 倒,堂费南铎在她身上搜到了刀子和绝命书,婚礼便没有进行下 去。 她被救醒后,逃进了修道院。 可是,堂费南铎又把她找到 了。 现在,他正在从修道院中把她押解回家。 多若泰认出了堂 费南铎,便向前求情,要他成全陆莘达和卡迪纽的婚事。 最初, 堂费南铎不肯。 后来,他拗不过众人一致的劝说,终于同意了。 这样一来,堂费南铎和多若泰也言归于好了。 次日,客人们要各自分开了。 他们想了一个处置堂·吉诃 德的办法:半夜里,人们冲进他的住房,把他捆绑起来,装进一个 木笼子里,然后把他放在牛车上,使他相信他已着魔了。 然后, 由神甫和理发师把他押送回家。 堂·吉诃德结束了他的第二次 游侠活动。 堂·吉诃德第三次出游是在相隔一个月之后。 女管家用了 六百个鸡蛋把他的身体调养好了。 他从邻居参孙·加尔拉斯果 学士那里,打听到萨拉果萨城要举行一年一度的比武大会的消 息。 他想到那里去赢得荣誉,便和桑丘暗暗商量了一阵子,又瞒 着家人出游了。 加尔拉斯果得知后,便化装成“镜子骑士”,在半 路拦截他。 加尔拉斯果原想把堂·吉诃德斗败后,使他回家。 可是,加尔拉斯果因马绊了一跤,反而被堂·吉诃德打败。 这一 胜利使堂·吉诃德得意非凡。 他下决心“要使衰亡的骑士道重 新振兴”,把“扶弱锄强,救危济困”当作自己应尽的职责。 堂·吉诃德在路上遇见一辆运载狮子的车辆。 他在狮子面 前不甘示弱,决定和这兽中之王较量一番。 他用长枪威逼管狮 子的人把笼门打开。 那狮子雄健威武,它伸了伸腰,又张了张嘴 巴。 但它似乎对胡闹无理的冒犯满不在乎。 它没有冲出笼门, 漫不经意地向四周看了一下,掉转身子,懒洋洋、慢吞吞地重又 在笼子里躺下了。 堂·吉诃德便吩咐管狮子的人打它几棍,让 狮子发脾气跑出来。 但管狮子的人不干,他说要是这样的话,他 自己得先被狮子撕碎。 他假意地夸奖了堂·吉诃德一番,随即 把笼门关上了。 这之后,堂·吉诃德便给自己加了一个光荣称 号“狮子骑士”。 紧接着这次胜利,他又帮一个穷小伙子巴西琉 从有钱人那里夺回了心爱的美人季德丽亚。 他和桑丘都受到了 绝好的招待。 有一天,堂·吉诃德在林子里遇到一对正在游猎的公爵夫 妇。 他们对堂·吉诃德荒唐的事迹早有所闻。 当他们知道眼前 出现的就是堂·吉诃德和他的仆从时,便想作弄他们一番。 他 们以隆重的迎接骑士的典礼,把堂·吉诃德迎回自己的城堡。 公爵夫人尤其喜欢桑丘有趣的谈吐,便专门寻他开心。 他们在 夜间举办了一个大型的游猎会。 公爵夫妇暗中令仆从装扮成魔 法师和堂·吉诃德的意中人杜尔西内娅。 由魔法师把杜尔西内 娅带到堂·吉诃德面前,对堂·吉诃德说,杜尔西内娅已着魔 了,唯一的解救办法是桑丘要承受三千三百鞭的鞭打,以惩罚桑 丘曾欺骗主人,把一个过路的乡下女人说成是杜尔西内娅的过 错。 桑丘害怕鞭打,但他在主人恳求下,只好答应了。 不过,他 提出一个条件:鞭打不能一下子兑现,这样他受不了,要在今后 陆续偿清。 公爵的总管又化装成“三尾(

  • ID:2-6105292 2020高考山东语文大一轮复习:专题十五 考场作文实用技法PDF版

    高中语文/高考专区/一轮复习

    专题十五  考场作文实用技法 171  专题十五 考场作文实用技法 对应学生用书起始页码 P356 清单一 高考作文特点及备考定位     一、高考考场作文的特点 作文是学生语文素养尤其是书面表达能力的集中体现,是 在特定情境下为满足特定的要求而写作的。 考生应懂得考场作 文与平时作文的区别,在平时的写作训练中做好充分的应试准 备,从而写出符合题意的考场作文。 与平时作文训练相比,高考 考场作文具有如下特点: 1.写作的限定性 限时。 考场作文有严格的时间限制,要求在规定的时间内 完成全部语文试题。 限题。 高考作文题是限定的、统一命题,考场作文不能跳过 命题人所给的要求。 限境。 写作空间(考场)是限定的,还要受考场纪律的约束 和监考教师的监督,考试情境较为严肃,考生在心理上有紧张和 焦虑感。 2.评价的特殊性 评分机制。 网上刷屏评卷。 双评机制和第三方监控仲裁机 制保证了阅卷的质量。 短时评判。 特定的阅卷方式和节奏使得评卷老师在每一份 试卷上停留的时间有限,要在短时间内作出评判。 审美疲劳。 阅卷老师每天评阅的是同一命题下的数百份作 文,相同的文题、滥熟的材料、相似的立意、平凡的语言、雷同的 结构等,不断充斥着评卷者的大脑,让评卷者产生严重的审美 疲劳。 二、高考考场作文备考定位 考场作文写作的限定性及评价的特殊性要求作文备考做到 以下三点: 1.快速成文,合乎标准 考场作文的诸多限制性,要求备考阶段修炼瞄准评分标准 快速成文的内力,在审题立意、谋篇布局、运用材料、突出创新思 维等方面得到有效训练。 2.打造亮点,突出个性 评判只有几十秒,这短短的几十秒,对于每个考生来说,可 能就决定了自己的命运,只有在短时间内进入评卷者期待视野 的作文才能获得高分。 这就要求在备考时做到充分积累优质材 料,提高组织语言的能力,文章结构有条理,文章内容有亮点。 3.定向训练,胸有成竹 高考是最后的冲刺,备考却在平时。 平时备考既要高瞻远 瞩,又要脚踏实地。 即一方面注重材料的积累、思维的培养,另 一方面要加强审题、表达方面的训练。 在踏实、有序的训练中做 到二者的统一。 清单二 从高考阅卷看作文备考方向     高考作文,与一般文章没有本质区别,却有自身的特殊性。 这个特殊性是由外因、内因两个方面决定的:外因,指高考阅卷 的特定时间、场景、阅卷人、特殊要求等;内因,指考生写作的特 殊时间、地点、心理、写作目的等。 从这些角度来讲,高考作文要 得到高分,必须具备两个条件:一是考生写得好,二是阅卷人认 可。 因此,同学们在进行作文备考训练时,除强化基本的写作能 力外,还要熟悉考场作文的特点,了解评卷的要求,有针对性地 进行一些特殊训练,这样会取得事半功倍之效。 一、高考作文阅卷特点 1.阅卷群体 高考作文阅卷人主要由该考区的责任心强、比较有经验的 高中语文老师和部分大学老师组成。 2.阅卷时间 每年的高考阅卷都是在高考结束后的第二天立即展开,一 般会持续 10 天左右,即高考作文阅卷一般安排在 6 月 9 号至 19 号,在本考区的著名大学内进行集体阅卷。 3.阅卷方式 从全国作文阅卷基本情况来看,每位老师在评阅作文时,大 致按照“内容” “表达” “发展” 三项分别打分,每项满分均为 20 分。 实行网上阅卷后,每一篇作文至少会有两位老师分别打出 分数,如果两人阅卷的给分相差不超过 6 分,则电脑会取一个平 均值作为该试卷的最终分数;如果相差超过 6 分,则会由第三位 老师再打分,取分值相近的两个分数的平均值;如果三位老师打 出的分数相差均超过 6 分(争议卷),则会交由阅卷小组的组长, 经讨论后,最终评定。 4.阅卷特点 (1)阅卷时间短。 阅卷老师停留在每份试卷上的时间不到 1 分钟,一般是“S”型目光扫描试卷,标题、开头、段首句、结尾等 处是阅卷老师目光的聚焦点。 (2)重书写卷面。 喜欢整洁的卷面、美观的字体,是阅卷老 师的共同心理特点。 高考《作文评分细则》中规定书写、标点符 号、错别字等占 5 分的卷面分,若考生书写不美观、标点符号使 用不规范、出现错别字等,阅卷老师会相应地扣除卷面分。 错别 字 1 个扣 1 分,直至扣完 5 分。 5.评分依据 (1)看立意。 基础等级分为“内容”“表达”两大项。 内容项 主要指立意、材料,而立意则是阅卷老师首先关注的,如果文章 立意出现偏差,便会认定文章存在“硬伤”。 “不符合题意”的作 文,内容、表达与特征分(发展等级分)均不得超过 12 分,也就是 说,如果立意不合要求,文章总分一般在 36 分以下。 (2)重语言。 作文重表达,在“符合题意”的基础上,语言表 达是得分关键。 那些善用比喻、排比、拟人修辞手法,恰当引用 名言、警句,合理安排长句、短句,富有节奏感的语言,会在发展 等级上为文章增分。 如果语句不通顺,病句迭出,表意晦涩、含混不清;或语言形 式混乱,文白夹杂或文中夹杂过多英语词句、网络用语等,则会 被归入低档。 (3)材料求对应。 材料与观点基本性质的对应,是阅卷老师 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 172  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 对考生恰当使用材料的最基本要求。 如果出现材料与观点不对 应的情况,会在内容项中扣分,同时发展等级分也会降下来。 如 2015 年某考区提供的样卷,一考生在“爱岗敬业显风采”的标题 之下,用许多笔墨写官员贪腐方面的事例,“观点”与“材料”本 质无关联,在内容项只得 11 分。 (4)结构求清晰。 结构清晰的文章,眉清目秀,观之可赏。 首先,新颖而富有艺术韵味的标题,很可能就成为一个重要的加 分点;其次,清晰的层次、合理的布局,肯定会受到阅卷老师的青 睐。 相反,结构不完整,如明显没有结尾段、段落只是“观点+例 子”等,会因结构的残缺而扣分。 6.其他问题 (1)明确文体,要求学生作文有一定的文体感,如记叙文,突 出叙述性;议论文,突出论述性;书信,基本格式要正确,首部要 有称呼、问候语,尾部要有署名、日期;演讲稿,首部要有对听众 的称谓、问候语,尾部要有致谢语等。 (2)自拟标题,高考《作文评分细则》 规定:不拟文题扣 2 分。 如果不拟题或拟题不当,其隐性失分绝对不止 2 分。 (3)结构完整、字数写满 800 字的作文,正常判分。 结构完 整,够 600 字,但又不够 800 字的作文,每少 50 字扣 1 分。 不满 600 字的作文,一定评 36 分以下。 诗歌按行计算,写到“800 字” 一行为止。 二、高考阅卷对作文备考的启示 1.精心拟题 好的题目会让阅卷老师眼前一亮,顿生好感。 具体方法有: 一要使标题成为简明的观点,而不仅是议论的范围,如“风采”是 议论范围,“活出自己的风采”就是观点;二是在标题中引入比 喻、对偶、拟人等修辞手法,追求形象化,如“引合作水,浇双赢 花”;三是引用诗词名句、化用名言,体现文化韵味。 2.开头出彩 开头是阅卷老师审阅的重点,考生在这里应注意两点:一是 开门见山,亮明切合材料的观点,可以简明地引述材料,但切忌 照抄原文;二是展示自己的文采,如引用、排比、比喻等修辞纷 呈,让阅卷老师眼亮、心动。 3.紧扣题意 行文中要多次扣题,作文的标题、材料中的关键词等在作文 中要多次出现,要善于点题,如:标题点题、题记点题、开头点题、 小标题点题、独立成段点题、段首句点题、叙述故事点题、论证分 析点题、结尾点题、后记点题。 反复扣题,既是在不断地提醒自 己不要跑题,也是给阅卷老师的“题意告白”。 高考作文阅卷老 师感言:“有时候一个关键词、一句关键性的话,就会救活一篇作 文!”高考阅卷在一定程度上就是快速捕捉切题点,所以要想尽 量把你的分数提上去,立意把握不准时,要有救命句。 4.层次清晰 层次安排清晰,让阅卷老师一目了然。 阅卷老师最希望看 到的是:全文清晰的布局安排,每段明显的段意,段与段之间清 楚的关系。 最不希望看到的是:段落过长,整篇文章只有三大 段;段落太细,不能连缀成篇;句子太长,影响阅读;一逗到底,无 标点意识。 一篇好的文章以七段左右为宜。 若写成记叙文,自然有起 因、经过、结果。 若写成议论文,自然有提出问题、分析问题、解 决问题三大部分,但“分析问题”是文章的主体,最好分段操作, 适宜切分为二至三个分论点,即分为二至三段。 段落的切分应 注意以下两点:①各段意思要相对完整;②各段篇幅要合理。 5.打造精段 文章要想在发展等级多得分,必须以精彩段落为支撑。 记 叙文,打造情景交融的景物描写段、人物行为的精细描写段,以 情动人,凭细出彩。 议论文,打造四种精段:一是严谨段,即“观 点+事例、名言+分析”的结构严谨的段落;二是修辞段,即比喻、 排比融为一体,形象与气势兼备,文采飞扬的段落;三是丰富段, 即事例、名言,以排比出之,论据成系列的材料丰富的段落;四是 对比段,即段中论据形成鲜明对比、论证有力的段落。 6.选材新颖 高考作文的选材,要追求鲜活、新颖,富有时代气息,体现时 代精神,给阅卷老师以扑面而来的时代春风,让他们体察到“家 事、国事、天下事,事事关心”的书生意气。 7.名句添彩 善于将自己积淀的古代诗文名句巧妙地引用或化用到文章 中,将文章送上提升文化品位的“直通车”。 古代诗文名句大致 可分三种:思想方面,体现高远的人生境界或高尚的道德情操的 名句;艺术方面,描绘景物凝练传神,意境深邃的名句;教育方 面,概括生活哲理或为人处世方法的名句。 化用诗文名句时要 注意:①弄清出处,正确书写,不可弄巧成拙;②把握内涵,切合 文意,不可生吞活剥;③适可而止,不可故意卖弄。 清单三 任务驱动型材料作文     所谓“任务驱动型材料作文”,就是有意在多角度材料中增 加任务驱动型指令,就事论事,集中精力论清说透,呈现出思考 的深度———紧扣事件具体分析和解决问题,即完成任务。 这样 可以避免套作,同时增加了对考生思考、辨析与选择能力的 考查。 任务驱动型材料作文题同以往的材料作文题有明显区别。 主要体现在三个方面:一是作文材料本身是有争议性的实事或 时事;而以往材料作文题中的材料或是一句名言,或是一则寓 言,或是一首诗,里面蕴含一些道理。 二是材料尽可能体现时代 价值观多元化这一特点,公理婆理众说纷纭,要求考生就事论 理,把理说清,把话道明,并且分析要贯穿写作始终;而以往的材 料作文,考生只要从材料中提取观点,材料再无它用,这样容易 套作。 三是带有明显的驱动任务。 这些驱动任务包括文体、内 容、思维、对象,考生要根据这些任务来写作,而不能脱离这些任 务;以往的材料作文没有这样的任务。 任务驱动型材料作文题对以往的材料作文题的主要矫正点对照表 比较点 主要矫正点 矫正方向 说理要求 空泛议论(从材料理出话 题或观点后,脱离材料纯 议话题) 就事论事、议不离事(就事 论事,呈现思维的深化——— 紧扣事件具体分析和解决 问题,即完成任务) 说理范围 广泛议论(面面俱到,论 的“点” 多,但没有一点 说深议透) 专论一点 (集中精力论透 一点) 说理态度 简单粗糙,轻易否定(简 单论证、粗糙表态、封闭 式自圆其说) 文明交流(入情入理、不偏 激、深入的理由阐述、开放 的文明交流)     这种任务驱动型材料作文题更能贴近社会生活;比较注重材 料的启发和引导作用,更能体现学生分析问题、解决问题的能力; 任务驱动型材料作文题在角度、立意、文体和标题等方面,给考生 留出更大的自主选择空间。 材料中增加任务型指令,着力发挥试 题引导写作任务的功能,使考生在真实的情境中辨析关键概念, 在多维度的比较中说理论证。 任务驱动型材料作文题已经成为 目前高考作文题的主要呈现方式。 如 2015 年课标全国Ⅰ卷要求考 生针对“女儿举报父亲”这一事件给相关方写信来入情入理地谈 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十五  考场作文实用技法 173  问题、讲道理;2015 课标全国Ⅱ卷要求考生在深入思考“当代风采 人物”推选标准的基础上优中选优。 这些做法从不同角度拓展了 材料作文题的测试功能,并使其考查功能不断完善。 ???? ???? 对应学生用书起始页码 P358 方法一  审题立意的方法     一、主旨领悟法———透过现象,深入本质 若能够不为表象所迷惑,进而能够透过现象深入问题本质, 便有希望步入事物的核心地带,文章的思想、观点便会给人以 启迪。 [材料]   一个游客去波罗的海海滨度假,找到一处房屋,打 算同房东———一位和蔼可亲的老人签下租房合同。 老人劝他不 妨先试住几天,看究竟合适不合适,再做决定。 游客住下后感到很满意。 到第 5 天,将要签合同时,却发生 了一点意外:一个精美的玻璃杯被他不小心打碎了。 他有些忐 忑不安地打电话告诉了老人,老人说:“不要紧,你又不是故意 的,我过来签合同时再拿一个来。”游客把碎玻璃和屋里的其他 垃圾打扫了。 不久,老人来了,进屋后就问:“玻璃杯碎片呢?”游 客回答说,已装进垃圾袋,放到门外了。 老人赶紧出门,打开垃 圾袋看过后,脸色凝重地对游客说:“对不起,我不再把房子租给 你了。” 然后,老人仔细地将玻璃碎片一一捡了出来,放入另一个垃 圾袋,写上:“玻璃碎片,危险!” [分析]   这个故事中的老人用切实的行动,将自己的原则 风范表现得淋漓尽致,告诉我们生活中要有一定的环保意识,做 事要有原则。 可取其本质意义,作为文章的论点。 二、抓关键句法———找寻关键,分析内涵 有的材料为突出中心,有时会在材料中设置关键句,主要包 括材料中议论性、总结性的句子,材料中反复出现的句子和人物 之间的对话。 抓住这些关键句,就能把握材料主旨,准确理解材 料,正确立意。 [材料]   野兔是一种十分狡猾的动物,缺乏经验的猎手很 难捕获到它们。 但是一到下雪天,野兔的末日就到了。 因为野 兔从来不敢走没有自己脚印的路。 它从窝中出来觅食时,总是 小心翼翼的,一有风吹草动就逃之夭夭。 但走过一段路后,如果 是安全的,它也会按照原路返回。 猎人就是根据野兔的这一特 性,只要找到野兔在雪地上留下的脚印,然后设一个机关,第二 天早上就可以收获猎物了。 兔子的致命缺点就是太相信自己走 过的路。 [分析]   这则材料的关键句是“兔子的致命缺点就是太相信 自己走过的路”。 野兔谨小慎微,始终用一成不变的眼光去看待周 围不断变化的环境,反而葬送在自以为最安全的路上。 据此,可以 提炼出如下观点:①走熟悉的路也会摔倒;②别摔在熟悉的路上;③ 需谨小慎微,还要敢于走新路,敢于创新。 三、寻根究源法———概括情节,由果溯因 任何事物的产生和发展,都有其内在或外在的原因。 因此,分 析材料中的因果关系,从原因切入立意,是行之有效的方法。 需要做到两点:①整体概括材料的主要情节;②联系生活实 际,从事件的结果分析其原因。 [材料]   2014 年 12 月 31 日 23 时 35 分许,正值跨年夜活 动,因很多游客、市民聚集在上海外滩迎接新年,黄浦区外滩陈毅 广场进入和退出的人流对冲,致使有人摔倒,发生踩踏事故,伤亡 惨重,伤亡者中女性、学生居多。 事故发生后,中央和上海市领导 迅速做出批示,上海市成立工作组,统一指导善后工作,工作组由 上海市市长杨雄牵头。 2015 年 1 月 5 日,国家旅游局副局长杜一 力,在评析上海外滩踩踏事件时指出,政府要承担责任。 [分析]   这则材料的主要情节是:上海外滩举办跨年活动, 发生踩踏事故,结果导致多人伤亡。 原因:一是陈毅广场进入和 退出的人流对冲,致使有人摔倒,发生踩踏;一是政府组织不力, 需承担责任。 据此,可以提炼出如下观点:①在任何公共活动 中,人人都要遵守共同的社会规则,不盲从,相互谦让;②加强组 织与引导,落实安全保障措施,强化政府的社会职能。 四、关系分析法———求同存异,辩证分析 ①找出多则材料在内涵上的相同点或相似点,同时也不能 忽略它们之间的差别。 ②辩证分析几则材料之间的关系(相互补充、相互对立等), 同时又要有侧重点。 [材料]   ①乔布斯说:“不要为别人而活。” ②爱因斯坦说:“只有为别人而活的生命才是值得的。” [分析]   找出材料①、②的相同点和不同点。 相同点:怎样 活着才有价值? 不同点:“不要为别人而活”强调不能被别人左 右,要坚持自己的信念,走属于自己的路,实现自己的价值。 “为 别人而活”是强调奉献精神,用自己的力量帮助别人,实现价值 的升华。 两者都很有道理,但都只是就某一方面而言,两者具有 很强的互补性,若将两者结合起来,就既全面又合理了。 五、由此及彼法———理解寓意,联系实际 现实生活的某些思想和行为往往通过一些数据、比喻、寓 言、漫画等形式反映出来,这就需要我们善于进行“由物及人” “由事及理”的联想,进而联想到与材料内容相类似的社会现象、 人生哲理等,挖掘内涵,确定立意。 [材料]   枭逢鸠。 鸠曰:“子将安之?”枭曰:“我将东徙。” 鸠曰:“何故?”枭曰:“乡人皆恶我鸣,以故东徙。”鸠曰:“子能更 鸣,可矣;不能更鸣,东徙犹恶子之声。” (译文:猫头鹰遇见了斑鸠,斑鸠问它:“你要到哪儿去呀?” 猫头鹰说:“我准备搬到东边去。”斑鸠问:“为什么呢?”猫头鹰 说:“村里人都讨厌我的叫声,因此我想搬到东边去。”斑鸠说: “你改变叫声,就可以了;要是不能改变叫声,即使搬到东边去, 东边村里人照样讨厌你的叫声。”) [分析]   抓关键句:“子能更鸣,可矣;不能更鸣,东徙犹恶 子之声。”猫头鹰搬到东边,村里人照样讨厌它,是因为它没有从 根本上解决问题。 由物及人,联系实际分析。 在社会中,人如何 融入群体? 如何处理自己与周围环境的关系? 是改变自己还是 改变环境? 对于生活中的问题,要学会分析根本原因,抓住矛盾 的主要方面。 据此,可以提炼出如下观点:①与其改变环境,不 如改变自己;②赢得社会认同,在于完善自己;③认识到自己的 不足,还要找到完善自我的恰当的方法;④治标不如治本,要从 根本上解决问题。 六、多向发散法———审题立意,发散思维 材料作文大都可以多角度立意。 一般来说,材料中不同的 人、事、物就是不同的立意角度。 当然,立意可以多角度,但我们 写进文中的却只能有一个。 因而,我们要从主要人物、主要事件 的角度立意,找出最有利于发挥,且易出彩的立意来写作。 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 174  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) [材料]   有个男孩,平时总爱反着穿袜子,父亲有时帮他把 袜子好好地穿上,他还要自己脱下来,再翻个面穿上去。 有一次 父亲生气地问他:“你为什么总要反着穿呢? 线头露在外面,多 难看!”没想到男孩竟理直气壮地说:“袜子是我在穿,不是穿给 别人看的,线头在里面,会使我的脚不舒服,我当然要把袜子翻 过来!” [分析]   (1)从儿子的角度。 与儿子角度相关的关键语句 是:“袜子是我在穿,不是穿给别人看的,线头在里面,会使我的 脚不舒服,我当然要把袜子翻过来!”审题的核心要素是如何看 待自我行为,“自己”一词为立意的关键点。 从另一个角度看,材 料还有一个如何看待他人与外物关系的角度,这就给学生留下 了辩证思考的空间。 据此,可以提炼出如下观点:①为自己而活 (不必活在别人的眼光下);②勇于打破常规,选择适合自己的; ③坚持符合自己发展的做法;④人生如穿袜子,苦乐自知;⑤实 践出真知,行不行要靠亲身体验;⑥人要根据需要去控制物,而 不能成为物的奴隶(物的价值在于为人所用)。 (2)从父亲的角度。 与父亲角度相关的关键语句是“有一次父 亲生气地问他:‘你为什么总要反着穿呢? 线头露在外面,多难 看!’”父亲想引导孩子照常规穿袜子,孩子却不听从,父亲生气也是 人之常情。 但父亲也不能不尊重孩子的感受,不能一味地要求孩子 按惯例做事。 孩子的童真不应该被扼杀,只要孩子的举动适合其成 长轨迹,都应该被理解、被尊重,甚至被引导、被鼓励。 据此,可以提 炼出如下观点:①教育孩子时要尊重孩子的真实感受,因势利导; ②要多考虑他人感受。 (3)从综合的角度,可以提炼出观点:人既要保有本真,尊重 自我,又要努力适应社会。 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 方法二  布局谋篇的方法     一、议论文的结构方法 高考作文常见的思维结构一般采取“五段式”或“四段式”, 也就是全文分引论、本论、结论三部分,本论部分可分为三个或 两个段落,引论、结论各一段,总共五个段落或四个段落。 全文 以 800~1000 字计,引论、结论各写 100 字左右,本论部分每段写 200 字(或 300 字)左右。 常见的思维结构有以下四种形式: 1.并列式 并列式结构是先提出总论点,然后并列地从几个方面分别 对总论点加以论述。 横列式的几个分论点常常放在每段开头, 以显示层次。 运用这种结构形式,关键是能够从不同的侧面来 理解一个总论点,并能够并列地排出几个能说明总论点的分论 点来。 并列式又分为两种形式:一是分论点并列式,二是论据并 列式。 并列式有利于我们看到事物的多面性,从而完整全面地 认识问题。 (1)分论点并列式 [例文] 不要轻易说“不” 人生总会有太多的不如意,我们无法逃避。 面对通往理想 道路上的荆棘和坎坷,你害怕了吗? 面对枯燥无味,甚至艰辛无 助的生活,你失望了吗? 面对那转瞬即逝,希望渺茫的生命,你 绝望了吗? 但是亲爱的,请不要轻易说“不”,不到最后一刻,我 们都不能放弃。 不要轻易对理想说“不”,尽管前路漫漫。 通往理想的道路 上总会有很多高山、大河,甚至一路荆棘。 但请不要望而却步。 面对困难,我们退却了吗? 面对挫折,我们害怕了吗? 面对失 败,我们绝望了吗? 不! 你看,爱迪生在摔倒一千多次之后依旧 可以重新站起来,继续前行,最终不是看到了黑夜里的光明了 吗? 袁隆平在失败之后,依旧充满斗志,继续钻研,最终不是看 到了硕“果”累累吗? 闵恩泽院士几十年如一日,忘我研发,最终 不是看到了金子一般的催化剂吗? 所以,亲爱的,就算再苦再 累,也不要对自己说“不”,对理想说“不”,要相信,渡过大河,翻 越高山便可看到平坦大地! 不要轻易对生活说“不”,尽管伤痕累累。 我们扬着生活的 帆在大海上航行,又怎么会一帆风顺? 面对生活的枯燥无味,我 们厌倦了吗? 面对生命的艰辛,我们畏惧了吗? 面对生活的困 苦,我们绝望了吗? 不! 你看,邰丽华在她那个无声的舞台上不 是舞出了她的精彩吗? 杨光在黑暗世界里不是用音乐演绎了他 的梦想吗? 罗映珍用 600 多篇爱的日记不是唤醒了她的丈夫, 她的爱情吗? 所以,亲爱的,就算再怎么难熬,也不要对自己说 “不”,对生活说“不”,要相信,经历过大风大浪,总会到达彼岸! 不要轻易对生命说“不”,尽管希望渺茫。 我们种下生命之 树,看它发芽,看它成长,看它伸展,但同时又看它被风雨吹打得 身疲力竭,看它被太阳晒得口干舌燥,看它被岁月的车轮带走灿 烂,然后枯萎,死去。 生命,看起来似乎很强大,但它又那么脆 弱;听起来似乎很漫长,但它却又那么短暂。 面对生命的无常, 我们徘徊了吗? 面对生命的短暂,我们停滞了吗? 面对生命的 脆弱,我们绝望了吗? 不! 你看,“非典”中医生护士们对抵抗病 毒的执着,不是让我们挺过来了吗? 雪灾中的“绿丝带”不是带 着人们走向了希望吗? 震灾中救援部队的“倔强”不是救出了很 多鲜活的生命吗? 所以,亲爱的,哪怕就只有一丝希望,也不要 对自己说“不”,不要对生命说“不”,要相信风雨会让生命之树 更加粗壮。 亲爱的,人生真的很短暂。 所以,请抱着对理想的追求,对 生活的向往,对生命的热爱,勇敢并坚强地走下去,不要轻易说 “不”。 [点评]   作者先从人生中的挫折、困难、灾祸切入,点明 “不要轻易说‘不’ ”的背景,然后自然顺承到文题上,分别围 绕“理想” “生活” “生命”三个角度展开,正面强调了“对理想 要追求” “对生活要向往” “对生命要热爱”的观点,同时回答 了“为什么不要轻易说‘不’ ” 的问题。 文章主旨鲜明,结构 严谨,语言流畅。 (2)论据并列式 [例文] 疏 一对磁铁,只有隔开距离,才能感应到对方的力量;两滴露 珠,一旦相靠太近,瞬间便会迷失自我———保持距离,是自然唯 美的法则。 一处相思 她是戴望舒笔下“丁香一般的姑娘”,虽没有绝代的姿容,却 拥有足以令那位一代诗狂迷醉的“丁香一样的颜色,丁香一样的 芬芳”———可惜她却不爱他。 这位名叫施绛年的女子本着对哥哥挚友的敬仰,勉强接受 了他的爱,却仍以距离待之。 丁香姑娘是理智的,她知晓自己无 波无澜的心,知晓他们的结局必然是分离,与他保持一种疏远的 关系也许是最好的办法。 而戴望舒呢? 他在一厢情愿的爱情中 冲昏了头脑,海外留学的两年未听得进半点课业,每日一篇的情 诗是他全部的精神寄托。 姑娘最终的离去我们可以预知,而诗 人却从此一蹶不振。 古来单恋皆寂寞,唯有疏者一身轻。 我们不否认矢志不渝 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十五  考场作文实用技法 175  的爱,但若为无缘无分的爱抛却一切,放弃多年练就的独立人 格,不能不说可惜又可悲。 两代有别 19 世纪中期的欧洲,有这样一位特立独行的作家:他用不同 的笔名,在不同的刊物上发表了数以百计的文章,逐渐小有名气 的他偏偏不用足以让他即刻蜚声文坛的本名———小仲马。 人们 不解地问他,为什么不借助父亲的光环让成功来得更容易些? 他沉默的蓝眼睛闪烁着倔强的光芒:“我不会站在父亲的踏板上 跳跃,我必须完全用自己的能力证明我将跳得比他高!”笔耕不 辍,春秋数载,小仲马终凭一部《茶花女》超越了大仲马的代表作 《基督山伯爵》。 疏是一种自信。 相信自己的力量足够强大,强大到自成一 棵擎天大树,风吹不动雨打不倒,才会倏然一笑,曰:我没有光 环,我就是光环! 三看风轻 那是乡村里随处可见的青砖烟囱,日复一日喷吐着饱含了 香米热气的炊烟。 炊烟袅娜升腾。 第一眼看去,它们是聒噪的孩子,一窝蜂地钻 出它们的小世界,急不可待地奔向它们的大未来;我同它们一样兴 奋,跃跃欲试地规划着前程。 第二眼看去,它们是稳重的绅士,不苟 言笑的脸上,目光愈发睿智,阳光下它们平步青云;我也时时刻刻斩 获着成功,上升的速度快得惊人。 第三眼看去,它们不见了,它们是 羽化的仙人,在最辉煌的那一刻终于得到了精神的超度;我独立山 巅,恍然大悟,原来生命的制高点便是忘我的境界。 疏看一切尘世宠辱,你的灵魂将变得透明而空灵,而你的思 想将更加广阔而深邃。 让人格独立吧,你便拥有了疏的骨;自信追求吧,你便拥有 了疏的双目;淡然处世吧,你便拥有了一颗疏然之心。 [点评]   本文作者通过一个个鲜活的例子告诉我们:人只 有在相对独立中方可实现他的人生价值,人生的至高境界恰恰 是忘我、无我。 文章写得随意、恬淡而富有韵味。 2.对比式 在论证中,把两种事物(或意见)加以对比,或者是用另一种 事物(或意见)来烘托某一种事物(或意见),使观点更为鲜明的 论证方式就是对比式论证。 对比式论证的基本类型有两种: (1)正反对比型:在本论部分摆出正反两方面的论据,进行 对比,分析论证,最后得出结论。 这种结构方式能起到对比鲜 明、突出,深化观点的作用。 (2)破立结合型:先论证正面的观点,再批驳反面的观点,或 先批驳反面的观点,再论证正面的观点。 无论是先立后破,还是 先破后立,抑或边破边立,文章所驳斥的错误观点都应是文章所 立论点的对立面。 破是为了立,是为了增强文章的说服力,更牢 固地确立正面的论点,所以,文中所驳斥的观点一定是与文中确 立的论点针锋相对的。 需要注意的是,对比的双方要有可比性。 运用对比式的目 的是通过两个方面的对照比较,以突出其中一个方面的正确性。 因此,写作中往往是对一个方面用墨多些,作为论述的重点,另 一方面起烘托、陪衬的作用,切莫平均使用笔墨。 [例文] 自然才是美 一位台湾女作家在她的散文中这样写道:“初夏的日子,阳 光改变了空气的气味。”同样,一个小女孩也这样告诉她的妈妈: “我最喜欢睡晒过的被子,里面有太阳的味道。”小女孩的话和女 作家的话意思相近,可是小女孩的话却要生动得多,因为小女孩 是非常自然地说出这句话的。 她说话的时候,无须考虑用词;女 作家则不然,她要刻意雕琢语言,而过分的雕琢反而显得不自 然。 可见,自然才是美。 当今青年学子中,像那位台湾女作家那样刻意为文的并不 少,其作品矫揉造作有余,清新自然不足。 尤其在华丽文风盛行 的当下,不少人竞相追求一种飘浮、朦胧的意境。 结果,朦胧过 度,反成晦涩,令人不知所云。 我曾在杂志上看见过这样一首 诗:“明月高悬 / 孤星冷照 / 离开了你 / 我的世界 / 只剩下 / 一根冷 冷的弦。”这就是典型的“为赋新词强说愁”。 除了把读者弄得一 头雾水之外,还让读者心中平添一股怒气:这也叫诗? 追求纯朴自然是我国诗文家的传统。 李白曾经说过:“清水 出芙蓉,天然去雕饰。”可见他也是不赞同刻意为文的。 不只李 白,还有清代的袁枚,他主张“性灵说”,也认为文章贵在自然,不 能有空泛的话。 张爱玲的小说《金锁记》就由于过分讲究技巧而 招致许多文学家的批评。 著名文学家傅雷在《论张爱玲的小说》 中这样写道:“技巧对张女士是最危险的诱惑。”看来,文章贵在 自然。 当然,我们提倡写文章要自然,并不是要大家不注重语言的 锤炼,而是要反对刻意为文,诚心诚意希望青年学子们多写一些 自然、清新的文章。 [点评]   本文从文风角度立论,联系当今不少青年学子刻 意为文的实际,有感而发,有的放矢,针对性强。 文章首先以台 湾女作家与小女孩的话进行对比分析,揭示原因,提出论点,强 调端正文风的必要性;再以李白、袁枚、张爱玲的正反事例对比 论证追求纯朴自然是我国诗文家的传统,强调端正文风的重要 性;最后特别说明“提倡写文章要自然,并不是要大家不注重语 言的锤炼,而是要反对刻意为文”,是“诚心诚意希望青年学子们 多写一些自然、清新的文章”,在辩证说理的同时,照应了观点, 使文章结构浑然一体。 3.递进式 递进式,又叫纵贯式结构方式,分为引论、本论、结论三部 分。 它大体上是按照“提出问题—分析问题—解决问题”的逻辑 顺序来安排的。 从总体上说,是按客观事物的内在联系,由此及彼,由表及 里,一层深入一层地论证论点的。 “深入”的路子很多:可由现象 说到本质;可由可能性说到必然性;可从经验说到问题,再说到 解决问题的办法;可从“是什么”说到“为什么”,再说到“怎么 样”;等等。 这种结构形式的特点是各层的前后顺序有严格要 求,不能随意变更,它能使问题的剖析步步深入。 [例文] 知之·行之·思之 古语云:“易有三训,一训简易,二训变易,三训不易。”“易与 天地准”,之于常识,不也是如此吗? 我们生活在常识中,“春暖 花开”“秋高气爽”,我们不假思索地运用它们,是为简易;同一事 物不同时刻有不同的表现,变化无穷,是为变易;常识由生活而 来,经久适用,是为不易。 故庄子云:“道在便溺。”因常识,于生 活,我们泰然。 老子云:“大音希声,大象无形。”正是由于常识之于我们太 过熟悉了,我们时常会无所察觉;如同时空之于我们过于静止与 绝对,在爱因斯坦之前,我们被“蒙骗”了千万年。 于是我们在恍 然后明白,常识虽为常识,但亦要知之、行之、思之。 所谓的对常识的知之,并非仅仅为热则脱衣寒则添衣的自 然反射,而是对自然的用心观察。 没有用心,何来常识? 没有常 识,何以行之? 不得而行之,必遭祸患。 譬如之于人,了解交通 拥挤之时间,约会便不会误时;又譬如拿破仑不知俄国之地广与 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 176  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 冬天之寒冷,便因俄国坚壁清野而为滑铁卢之役埋下伏笔。 所以对于常识,要知之。 所谓的对常识的行之,还是生活的必需,之所以要知且行, 系因为知易而行难。 行难,故特以行之。 常识的知之,是困则 眠、疲则休息,是诸葛顺势三分天下,是刘邦知楚强汉弱而强赴 鸿门。 对常识的行之,是顺应自然、顺时而动,故可避害趋利,所 以才有一觉醒来的精神,才有汉朝天下。 所以对于常识,要行之。 至于对常识的思之,那便是在知行合一后更高的要求。 正 因为常识之常,所以无形中被我们忽略,然世间万物莫不在变易 中永恒,拘泥而行不可取,若死守既得,便永无进步可言。 故汤 之《盘铭》曰“苟日新,日日新,又日新”;《康诰》 曰“作新民”; 《礼记·大学》曰“是故君子无所不用其极”;因为对常识的思 之,爱因斯坦提出了相对论,玻尔提出了量子力学。 之于历史, 不正是由于对意识形态的思之与变革,才有了如今的巨变? “易与天地准”,也正是凭借常识,凭借与常识同行,我们维 系了一个旷古的文明,然而无论是生活还是发展,不知常识无以 进步,不行常识无以趋利避害,不思常识却也无以百尺竿头更进 一步。 于是,不妨化用子思的“慎思之,明辨之,笃行之”而说,对于 常识,我们要知之、行之、思之。 由是,则有泰然的生活与不断的 进步。 [点评]   高考评卷在内容方面以“切题”为第一考查点,本 文围绕“常识”这一主题作文,对“常识”的内涵有较深刻的理 解。 作者从“易有三训”开始,导引出“常识”的三种境界。 然后 从如何应用“常识”的三种境界,分别论述对于“常识”,要知之, 要行之,要思之,层层深入。 相对于众多考生对于“常识”的平面 理解,该考生的理解深刻程度高人一筹。 在表达方面,本文论证技巧运用娴熟,丰富的材料信手拈 来,论据的使用精而恰当。 全文结构严谨,环环相扣,互相照应, 浑然一体。 文章语言流畅,且略带古典气息,是一篇有一定文化 含量的作文。 4.启感式 启感式是考场作文的常用结构方式。 “启” 是指启示类, “感”是指感想类。 共同特点是先叙材料,后发感想。 感想类可 以先叙材料后发感想,也可以边叙边感。 这种写法一般由“引” “议”“联”“结”四步构成。 “引”,围绕话题;“议”,发表议论; “联”,联系实际;“结”,结束话题。 “议”和“联”位置可互换。 [例文] 让勇气为经验松绑 手起刀落的瞬间,晶莹剔透的钻石发出耀眼夺目的光。 经 验与勇气一道,创造出令人艳羡的珍宝。 让勇气为经验松绑,化 勇气为利剑,援经验为盾牌,披荆斩棘,开天辟地。 相信商人之前咨询的众多切割师中,不乏经验丰富之人。 年轻徒弟与他们根本没有可比性,可为何那些切割师却无一人 愿意切割钻石? 他们经验太丰富了,丰富的经验让他们预料到 了切割的风险。 经验,束缚住了他们的手脚,以至于连尝试的勇 气都没有。 反而是那个年轻的徒弟,用自己的勇气和师傅的经 验,创造了那个奇迹般的瞬间。 或许,被切开成两颗的钻石,就 是经验与勇气完美结合的产物。 经验是人生的资本。 何为经验? 经验即经历过后的体验。 那是一种无法购买和交换的心理成长历程,是再次涉及相同或 相似领域获得成功的基础。 由此也就不难理解为何许多用人单 位都愿招收有经验的员工。 如果说你在某一方面有着丰富的经 验,那么恭喜你,你比别人离成功更近一步。 可也千万要小心, 别让经验束缚住手脚,成为前进路上的绊脚石。 还记得柯达吗? 那个叱咤风云近百年、曾经占据市场份额 85%的企业,那个最高 市值三百多亿美元、破产前市值仅为 1.45 亿美元的公司。 百年 柯达缘何破产? 当别人都在研发生产数码相机时,它还在得意 于造胶卷的成功经验,依然埋头造胶卷,它不破产谁破产? 它被 经验束缚住了手脚,犹如飞虫撞上了蜘蛛网,越挣扎粘得越紧, 最终被市场吞噬。 让勇气松开经验的五花大绑。 只有勇气加上丰富的经验, 方可助我们披荆斩棘,开辟新天地。 在大陆遍地开花的逸夫教 学楼让邵逸夫名满天下。 当年他看准商机,独自一人漂洋过海, 购买器材,开辟了中国有声电影的先河。 他创办邵氏兄弟电影 公司,又于花甲之年创办 TVB,开培训班,批量生产明星,打造了 周润发、周星驰、梁朝伟等一批明星。 看着今天庞大的邵氏帝 国,我们不能不感叹邵逸夫的勇气与魄力。 他没有被经验束缚 住手脚,一旦看准商机,便勇敢地去闯去干,经验与勇气的完美 结合,造就了今日的邵氏、今天的邵逸夫。 没有经验,失败在所 难免;可如果没有勇气,或许连尝试的机会都没有,又何谈成功? 我们需要经验为成功奠基,更需要勇气打破经验的束缚。 人生路上,以经验为盾,勇气为剑,浴血奋战,定可开创如花似锦 的未来! [点评]   本文脉络清晰,行文有致。 开篇在用简练的语言 对作文材料进行概括后,即提出文章的中心论点“让勇气为经验 松绑”。 围绕着这一中心论点,作者首先对材料中众多切割师和 年轻徒弟的行为做出分析,指出“那个年轻的徒弟,用自己的勇 气和师傅的经验,创造了那个奇迹般的瞬间”;接着又从对“经 验”的全面分析中,自然过渡到对“只有勇气加上丰富的经验,方 可助我们披荆斩棘,开辟新天地”的阐述;最后总括全文,提出希 望。 与大多数考生列举的滥俗事例相比,本文作者选例可谓 “精”。 文章在论述经验的负面效应时仅用了百年柯达破产一 例,在论述“只有勇气加上丰富的经验,方可助我们披荆斩棘,开 辟新天地”时,也仅举邵逸夫成功的商业运作一例,然而因其精 当,文章论述照样显得厚实有力。 二、记叙文的结构方法 1.叙事清晰完整 以叙事为主的记叙文,必须做到清晰完整。 清晰,指叙述的 条理性;完整,指叙述时要体现出事件的起因、发展、高潮、结局。 要达到清晰完整的要求,最重要的是要有一条明晰的叙事线索, 并按照线索有条不紊地叙述。 叙事类文章安排线索的方法有以下几种: (1)以时间为序。 近年来高考中出现的“日记体”作文,也 属于以时间为序的写法,这种文体给作者选材带来了更大的自 由,也便于抒写真情实感。 (2)以空间为序。 近年来的高考中,一些考生写的“镜头组 合式”作文,也应属于以空间为序的作文。 这种写法,选材空间 大,取材自由,且层次清楚,可操作性强。 (3)以事件为序。 文章以事件的发生、发展、结局为序,对事 件的来龙去脉进行具体描述,以表现人物的精神世界,表现某种 主题。 (4)以情感为序。 文章以人物的情感跌宕为序,让人物的思 想感情在事件的发展中如大海的波涛,时起时伏,一波未平,一 波又起。 [例文] 维纳斯,你在哪里? 维纳斯不见了。 我翻箱倒柜地寻找着,心房完全被气愤占据了。 我心里明 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十五  考场作文实用技法 177  白,它肯定是被他们拿走了。 这座维纳斯小石膏像是我放假时从学校借来的。 我爱绘 画,想在假期里画几张不同角度的维纳斯素描。 她优雅、端庄、 娴静,虽然断了臂,却给人留下了充分想象的空间,更具有一种 摄人心魄的艺术魅力。 可是,这种美带给家里的却不亚于一场六级地震。 两个姐 姐目光刚触及它,就“呀”一声叫出来,满脸羞红地躲开了。 爷爷 气得胡子直抖:“这,这成何体统! 伤风败俗啊!”爸爸更是拍桌 子,瞪眼睛。 我急忙解释说这是艺术品,是美! 可他们就是不 听,认为赤裸裸的见不得人。 妈妈倒是没有说别的,只是问我这 东西有什么用处。 我说用来画画。 妈妈叹了口气:“又是画画! 你都考上了,干吗还要画个没完没了? 看你都瘦成什么样子 了!”我该怎么说呢? 妈妈,您能够理解儿子对精神生活的追 求吗? 妈妈挑水回来了,见我急得发疯了似的,爱怜地叹气:“唉, 昨晚爷爷对你爸说家丑不可外扬,要从速处理。 一早,你爸去山 里翻地,顺手用布包了带走了。 妈劝不住……” 我狠狠地跺跺脚,就往外跑。 是的,生活在山沟里的爷爷、爸爸,他们是勤劳、善良、纯朴 的,可同时又是落后、愚昧、无知的———多么令人悲哀啊! 太阳已经升起来了。 大山、小溪、田野、村庄,一切都沐浴在 灿烂的阳光里。 爸爸到哪儿去了? 他是埋了它,还是扔了它? 或者———我不敢想下去,急忙朝最可疑的地方———山谷跑去。 进了山谷,视野顿时狭窄了。 我四处张望着,不料脚底一滑, “噗”一声摔倒在蒿草丛里,费了九牛二虎之力,才把两只脚拔了 出来,我顾不上洗去污泥,又急急地寻找起 来……爬过一道陡 坡,却仍然没有找到维纳斯。 我气喘吁吁地在一块被骄阳烤得 烫人的岩石上坐下来,头一阵晕眩,豆大的汗珠一粒粒地摔碎在 岩石上,一眨眼就被吸干了。 瞧瞧裤子的污泥早已变成土块脱 落得差不多了,我只觉得全身又累又乏。 可是,要找维纳斯的决 心非但没有减弱,反而更加坚定了。 愚昧无知可以扼杀美,却无法阻止我对美的追求! 维纳斯啊,你在哪里? [点评]   文章叙述了“‘我’从学校带回一座维纳斯小石膏 像,没想到竟引起一场家庭风波,面对两个姐姐的尖叫、爷爷的 不理解、父亲的责骂,‘我’抱怨,气愤,并坚持去找维纳斯,坚定 追求美的决心”的事情,叙述清晰、完整有层次。 2.情节波澜起伏 文似看山不喜平。 在记叙性文学作品中,最吸引我们的,通 常不是人物本身,而是故事存在的悬念以及曲折性。 (1)设一个突转 记叙事件时,顺着一个方向铺陈渲染,把读者的注意力和情 感愿望吸引到这个方向发展的一种可能性上去,层层推向高潮; 达到顶点时,笔锋陡然一转,通过对另一种结局的突然揭晓,掀 起波澜,使读者对事件意义的理解推向一个新的高度。 用此方 法构思情节,在结构上可形成奇峰突起、江河陡转之势。 [例文] 让  座 我站在无轨电车车厢里,身旁有个老大娘,两只手扶着椅 背,也是站着。 旁边的座位上一个 15 岁上下的男孩儿大模大样 地坐着。 他使劲盯着窗外,仿佛生平头一回见到这辆无轨电车 沿途经过的街道似的。 我开口对老大娘说话了,其实是说给那个麻木不仁的男孩 儿听的。 “唉,现在的年轻人可真缺乏教养!” “说得是 啊, 说 得 是 啊,” 老 大 娘 点 了 点 头, “ 就 是 没 有 教养!” “学校里是怎样教他们的!” “说的就是,学校里是怎么教他们的!” 老大娘同意我的 说法。 “大概他们的父母也是这种没教养的人。”我瞪着那男孩儿 说,可他却无动于衷。 “有什么样的爸爸,就有什么样的儿子。”老大娘叹着气说。 “真不像话! 年轻的男孩儿坐着,却让老太太站在那里!”我 的声音已经很高了。 老大娘一会儿看着我,一会儿又看着那个男孩儿。 “喂,你这小青年,”我终于忍不住了下碰他的肩膀,“说的就 是你,还不给老人让座!” “你拽这孩子干什么!”老大娘突然冲我嚷起来,“你回家去 教育自己的孩子好了,我的孙子你可别管!” [点评]   这篇文章的主要特点是顺势层层铺垫,结尾“情节 突转”,令人拍案叫绝! 一般而言,读者以为小说是在鞭挞年轻人 缺乏教养,呼唤传统美德的回归;读到最后,才知主要是讽刺像老 太太一样的人,对社会公德的缺失深恶痛绝,但对自己的孙子却 纵容娇惯。 前面,“我”每表示不满甚至愤慨,老太太总有附和,当 “我”最后高声正面指斥那个男孩儿时,有一句对老太太神情的描 写———“老大娘一会儿看着我,一会儿又看着那个男孩儿”这是一 处藏得很好的近伏,这也表明了一个道理———伏笔宜藏,妙在伏 得不注意不显露,这样,最后的转折才能陡峭而不突兀。 (2)留一点悬念 扣人心弦的悬念可使读者产生追根究底的阅读冲动,收到 “踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”的神奇构思效果。 如“先闻 其声后见其人”“犹抱琵琶半遮面”等,都会让读者产生一种非看 下去不可的强烈冲动,从而获得引人入胜的效果。 [例文]   我的视线,这么久以来都不得不为一把蓝色的雨 伞所牵绊…… (《记一把蓝色的雨伞》) [点评]   本文的开头言简意赅,但是又颇有意韵。 “我的视 线,这么久以来都不得不为一把蓝色的雨伞所牵绊……”为什么 会这样? 作者没有明说,而是用了一个省略号,巧妙地设置了悬 念。 这自然而然地激发起了读者的阅读兴趣,让人不禁思考:这 把蓝色的雨伞在作者身上到底会发生怎样的故事? 这样的开 头,无疑会起到先声夺人的效果。 (3)来一点对比 对比(衬托)法可使人辨真伪,明是非,识好坏,促人冷静地 思考,做出正确的判断。 如《三国演义》 “赤壁之战”一节,除了 以鲁肃的老实反衬诸葛亮的机智外,更以周瑜的聪明机智正面 衬托诸葛亮的“计”高一筹。 这样正反映衬的交互运用,不仅可 以使诸葛亮的形象显得更加突出,还可以使行文灵活,富有 动感。 [例文] 捎 他要出国的消息不胫而走。 回到家里,屋里早坐满了人。 弟弟兴奋地说:“哥,给我捎台收录机!”妹妹是那么激动:“哥,给 我捎一套高级化妆品!”他问丈母娘:“妈,您捎什么?”丈母娘嘴 都快咧到耳朵根底下,道:“不捎别的,捎台洗衣机就行!”当他问 自己的母亲要捎点儿什么时,母亲眼里闪着晶莹的泪光:“不管 咋的,把你捎回来就中!” [点评]   文章起笔处看似平静,却为后面的陡转做了充分 的铺垫。 结尾处母亲的回答与其他人的回答形成强烈对比,增 强了文章的情感震撼力。 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 178  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) (4)用一点抑扬 抑扬手法可分为欲扬先抑法和欲抑先扬法。 运用抑扬手 法,可以使文章显得波澜起伏,避免了行文的平庸呆板,单调乏 味。 这种明抑实扬、欲扬先抑的手法,可使作品含蓄而奔放,能 让人产生柳暗花明的情致。 [例文] 求职始末 舒平下岗了。 为了生活,他不得不四处奔波。 终于,朋友所 在的那家公司答应他去应聘。 在复试时,他与一位业务经理因 意见上的分歧发生了争执,他那桀骜的个性使他的言语犀利而 偏激,令经理十分尴尬,结果他落聘了。 舒平连遭重创,心灰意冷。 想到年迈的父母正巴巴地盼着 享儿子的福,想到相恋两年的女友因自己境况不佳而常闹分手, 想到自 己 才 华 横 溢 而 无 处 施 展, 他 绝 望 了, 踏 上 了 一 条 不 归路…… 恰到此时,朋友找到他,将他从死神身边拽了回来,同时带 给他一张聘请书。 原来那位经理经过冷静的思考,认为舒平是 个不可多得的人才,决定高薪聘用他。 舒平躺在病床上,通过电 话与家人分享了自己的喜悦。 入职的第一天,舒平早早地来到公司,门前一张通告赫然映 入眼帘:“鉴于舒平先生心理承受能力太差,本公司决定予以解 聘……” [点评]   文章采用了抑扬交错的手法,把故事记叙得波澜 起伏,引人入胜。 3.描写细致入微 (1)景物描写重形象。 记叙文中的景物描写,对烘托主题、 刻画人物、推动情节发展都有重要的作用。 景物必须写得形象、 真切、具体可感,才能起到应有的作用。 (2)人物描写显个性。 人物的思想感情和个性特征主要通 过自己的语言和行动表现出来。 我们写记叙文要善于使自己笔 下人物的一言一行,一举一动,一笑一颦,都具有特色,充满鲜明 的个性,以展示其独特的内心世界。 (3)场面描写求丰富。 场面描写要做到通过一个场景表现 出丰富多彩的人物个性和思想内涵,并能做到主次分明,点面 结合。 [例文] 一语未了,只听后院中有人笑声,说:“我来迟了,不曾迎接 远客!”黛玉纳罕道:“这些人个个皆敛声屏气,恭肃严整如此,这 来者系谁,这样放诞无礼?”心下想时,只见一群媳妇丫鬟围拥着 一个人从后房门进来。 这个人打扮与众姑娘不同,彩绣辉煌,恍 若神妃仙子:头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗; 项上带着赤金盘螭璎珞圈;裙边系着豆绿宫绦,双衡比目玫瑰 佩;身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄裉袄,外罩五彩刻丝石青 银鼠褂;下着翡翠撒花洋绉裙。 一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢 眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。 [点评]   《林黛玉进贾府》一文中描写人物的技法特别高 超,王熙凤出场的文字尤其脍炙人口,语言描写也极为精彩。 未 见其人,先闻其声。 以黛玉所思,用贾府严肃的气氛侧面烘托王 熙凤的泼辣、豪放;同时在这样严肃的氛围里,王熙凤可以这样 说话,也能够体现出她的位高权重及深得贾母喜爱。 随后作者 对其进行细致的刻画,由头到脚,使一个工于心计、身量苗条、体 格风骚的少妇形象跃然纸上。 4.议论画龙点睛 画龙点睛,作文时的一种手法。 “画龙”,是指通过叙述和描 写刻画人物、事物或景物;“点睛”,是在叙述、描写之前或之后的 关键地方,用精辟的词句点明主题,从而使内容更加生动有力。 一篇记叙文,如果没有一两句光芒四射、哲理闪烁的点睛之笔, 就会平淡无力。 [例文]   习作《生活是一首歌》,作者在叙述了生活中的 “苦”之后,写了下面的语句: 但是我知道,生活是一条路,怎能没有坑坑洼洼? 生活是一杯 酒,饱含着人生酸甜苦辣。 我有什么理由怨叹生活的不公呢? [点评]   这段精辟的议论,借用电视剧《篱笆·女人和狗》 插曲中的歌词,将自己对生活的认识由感性升华到理性,深刻认 识到生活是充满矛盾的,需要人们去搏击。 5.联想想象丰富 联想,就是由当前的某一事物想到另一事物,或由甲事物想 到乙事物,或由甲观念想到乙观念的心理过程。 想象,是以生活为基础,以记忆中的表象为起点,加工、改 造、创造出一个并未直接感知的新事物的心理过程。 在作文的 实践中,联想和想象总是融合在一起的。 (1)善于抓住联想、想象的触发点。 “触发点”即让人受到 触动而引起联想及想象的人、事、景、物等。 考生在构思行文的 过程中,要以活跃的思维触及鲜活的生活,于触发点上点燃思维 的导火索,展开丰富的联想、想象。 (2)善于多角度展开联想、想象。 “多角度”就是发散性的, 甚至是逆向性的联想、想象,这是衡量思维品质的重要依据。 同 样一个“○”,可以联想到车轮、铁环、太阳、满月等比较具象的东 西,也可以联想到团圆、圆满等抽象的情理,并由此引出感人至 深的故事。 (3)善于创造性地联想、想象。 考生要借助丰富的联想、想 象,突破惯常思维,甚至突破现实的时间和空间的限制,大胆地、 创造性地编写新故事,描写新环境,塑造新人物,表达新思想。 [例文] 昭君无眠 深深的庭院,明眸的宫女,沉寂的粉蝶,慵懒的梳妆,犹如宫 廷的车轮在昭君心里缓缓碾过。 进宫有些时日了,却迟迟不见皇帝的踪影。 珠钗玉饰散落 一地,铜镜前再也不是少女明丽的笑靥了,一腔愁绪,两弯蛾眉。 迷离的灯光下,一只单薄的幼蛾一头栽在燃得正旺的灯焰 上,发出“噼里啪啦”的爆鸣声。 昭君拔下玉钗,挑弄灯芯,试图 将蛾儿救出来。 就在这时,传来了和亲的消息。 这消息像春日里的第一声 惊雷,在死一般沉寂的后宫炸开了。 “啪”,玉钗落地,断为两截,昭君的手剧烈地颤抖着。 处于 生死之交的蛾儿在火焰中狂乱地挣扎着,终于,像离弦的箭一 般,冲出火海。 烈焰吞噬了它粉嫩的外衣,却没有压垮它不屈的 心灵。 在生之涯,死之角,幼小的心灵发出对生的呼唤,爆发出 无穷的力量,让它从压迫、死亡中振翅飞出。 昭君震惊了,若有所思地看着蛾儿,看着它越飞越远,飞出 围墙,飞出重重封锁,飞向遥远的属于自己的天地。 这一夜,昭君无眠。 她想到了宫廷的阴森,想到了和亲的艰险,想到了异域的清 冷,还想到了两国长久的安宁。 宫廷的猜忌、冷落、倾轧、空虚像 阴影死死罩住她的心,让她颤抖;异域的寂寞、无助、排挤、思乡 却又像寒流时时侵袭她的心,让她惊骇。 和亲的队伍浩浩荡荡, 待嫁的少女举目无亲,戍边的将士浴血奋战,无辜的父兄沙场喋 血,一幕幕,在昭君脑海里频频跳动……天明时,有人奉旨来挑 选宫女,一遍遍述说着皇帝的封赏、嫁妆的豪华、国家的边患、战 事的紧张。 宫女一个个双眉紧锁,一想到遥远的异域他邦,心里 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十五  考场作文实用技法 179  就打战。 官员失望了,哀叹着准备离去,却迎面遇上一位淡妆素 衣少女,浅浅地笑着…… 昭君出塞,留给后人一座青冢和无尽的遐思…… 可是,诗人们都错了。 “分明怨恨曲中论”,多情的诗人怜惜 只身出塞的少女,却错解了昭君当年的心思。 生命,不一定要在 濒临死亡时才显出高贵,要用心去做,用心去抉择,谱一曲美丽 的生命之歌。 [点评]   作者调动想象,通过细节和心理描写,展示了昭君 丰富的心思,赞扬了她为民族安宁而和亲匈奴的壮举,以及“用心 去做,用心去抉择,谱一曲美丽的生命之歌”的精神。 这便突破了 传统的昭君故事的幽怨、低沉的情调,在悲壮中透出超人的胆略、 坚定的信念、爱国的思想,使行文具有了积极向上的时代感。 三、议论性散文的结构方法 1.入题 在散文化的描写中,用议论提纲挈领,引领全文,或者由新 颖、形象的比喻入题,直接扣题。 [例文]   下面是高考优秀作文《学会历史般的旁观》 的 开头: 在蝶的眼中,花是天使,因为花给予它生命的甘露;在花的 眼中,蜂是挚友,因为蜂给予它生命的延续。 然而在蝶眼中,蜂 不过是埋头苦干的笨蛋;在蜂眼中,蝶不过是游戏花间的浪子。 [点评]   文章开头赋予蝶、蜂、花以人的性情,连物都会带 着情感的眼光来认知、评价事物,更何况是情感丰富的人呢? 通 过生动贴切的拟人手法,将话题的内在含意巧妙点出,不仅唤起 了人们对美好事物的相关联想,更体现出了作者的睿智。 2.主体 多角度选材,内容丰富,思路清晰,用议论的方式画龙点睛。 与议论文一样,散文要求内容充实,选取 2~3 个具体事例或者描 写片段体现主题,并穿插议论深化对事物的认识。 [例文] 一步与一生 路的两旁氤氲着乳白色的雾气,前面是一条悠长悠长的古 道,迷离神奇。 我准备沿着这条神秘的古道去寻找自己的幸福人生,一束 极细的光芒从遥远的天际投射过来,抚摸着那历经悠悠岁月的 古道刻痕,它闪耀着夺目的光芒。 一串串脚印散落在岁月的路途中,我要去寻找决定人一生 的那一步,用心去发现一个刻满幸福的出口。 我渐行渐远…… 终于,我发现路在此时分成了两个岔口,两扇高大的门摆在 面前,它们的上面镌刻着“一步与一生”五个大字,苍劲的字体中 流淌着充满理性的溪流。 我打开其中一扇门,发现上面雕刻着许许多多的小字,我仔 细凝视,仿佛时光在这里轮回翻转…… “庄子曾经从这里走过,为了摆脱一个贪恋权势的社会,他 推开了这扇门,然后决绝地跨了过去,做了一棵在夜里独自守望 月亮的树。” “靖节先生曾经从这里走过,为了摒弃官场的丑恶,他驾着 破旧的马车从这扇门驶过,然后‘采菊东篱下,悠然见南山’。” “东坡先生曾经从这里走过,为了遗忘痛苦的失意,他穿着 粗衣淡定地走了过去,在荒凉的黄州‘倚杖听江声’,高唱‘大江 东去’。” 我品读着这曾经的故事,路旁的竹林也在歌唱,我要把它们 谱写成一曲沧桑而美丽的歌谣。 我又走到另外一个路口仰望另一扇门,它上面同样刻满了 密密麻麻的小字。 “西楚霸王项羽面对刘邦的追兵从这里逃走,忆起昔日的鸿 门宴,不禁哀叹‘力拔山兮气盖世! 时不利兮骓不逝! 骓不逝兮 可奈何! 虞兮虞兮奈若何’!” “残忍阴险的秦桧从这里步入罪恶的深渊,杀岳飞,贬忠良, 他的一生必定是让世人唾弃的一生,永远地钉在历史的耻辱 柱上。” “居心叵测的陈水扁从这里走上了分裂国家的道路,嘴角邪 恶的笑容干枯了他丑恶的灵魂。” 我不想再读下去,抚摸眼前的这扇门,沧桑而厚重。 历史本 没错,错的是他们打开了本不应该打开的大门,跨出了他们本不 应该跨出的一步! 枫竹林飘荡着幸福的歌谣,我回眸最初的那扇门,它闪着幽 蓝幽蓝的光,我毫不犹豫地走了进去,迎接我期待的黄金般的 人生! [点评]   本文主体部分,作者引入了庄子、靖节先生、东坡 先生以及西楚霸王项羽、奸佞秦桧、小丑陈水扁六个人物,但并 不显烦琐,因为作者将这六个人物的事例分为两组,构成对比, 既突出了中心,又有变化。 前一组事例,用“ × ×曾经从这里走 过”这一句式引出,具有整饬之美。 后一组事例,则用“……从这 里……”引出,既整齐,又与前面的一组句式不同,加上内容的区 别,使文章整饬中有变化,不显得板滞沉闷。 3.结尾 结尾是文章前后呼应、结构完整的重要一环,是文章的重 点。 文章的结尾部分影响人们对文章的总体评价。 好的结尾, 能使文章产生意味深长、余音绕梁的效果。 [例文]   下面是张晓风《劫后》的结尾: 于是学会了为阳光感谢———因为阴晦并非不可能。 学会了 为平静而索味的日子感谢———因为风暴并非不可能。 学会了为 粗茶淡饭感谢———因为饥饿并非不可能。 甚至学会了为一张狰 狞的面目感谢———因为有一天,我们中间不知谁便要失去这十 分脆弱的肉体。 [点评]   此段由四个句子组成。 前三个呈现并列关系,每 个句子前后分句的主要内容呈相对关系。 第四句是在此基础上 的递进,表达出“学会感谢”的主题。 运用排比句式,很有气势。 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 方法三  选材用材的方法     1.以详例证明观点 即用典型的具体的事例作为论据来证明语段论点,即通常 所说的“摆事实” “例证法”。 由于这种方法是以个别事实作为 前提证明一个观点的,因此,选例要有较强的说服力,列举的事 例应该真实、典型。 详例看似简单,但最易出问题,我们看以下 病例:   欧洲有位化学家,在一次实验中,发现一种新物质, 可是他没有把这种新物质提炼出来,就放弃了这个实验。 后来 另一位化学家也做了这样的实验,由于他坚持不懈,另一种新元 素终于被他发现了。 (事例语焉不详,甚至虚假。 提到的两位化 学家,没有写出他们的姓名、做的是什么实验、发现了一种什么 新物质,模糊不清,因此降低了论据的说服力)   法国的托尔斯泰为写《战争与和平》深入采访,光笔 记就写了 100 余万字,最后终于用 60 年的时间完成了这部巨 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 180  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 著。 (事例不准确,出现硬伤。 托尔斯泰是俄国作家,错写成法 国作家。 “用 60 年的时间完成了这部巨著”,与事实不符。 事实 上,托尔斯泰写《战争与和平》一共用了 6 年时间。 论据不真实, 失去可信度,同样就没有了说服力)   做事必须有恒心。 唐代大诗人白居易在诗坛上颇负 盛名,但他从不满足,从不松懈,经常深入民间把自己的新诗念 给村妇老农们听,问他们听懂听不懂,虚心征求他们的意见,并 加以修改。 所以他的诗通俗易懂,深受广大人民喜爱。 (事例与 观点若即若离,打擦边球。 用这个事例论证“做事必须有恒心” 显然是不妥的,虽然其中也有“不松懈” “经常”等字样,却不能 用来论证“有恒心”。 如果用它来论证“作家应该有严谨的创作 态度”则是很切题的)   “有志者事竟成”的例子实在不胜枚举。 西汉历史学 家司马迁,年轻时遵父命写史书,遍访天下古迹,花费二十年进 行资料搜寻储备。 正当他潜心著书时,一场灾难降临在了他的 头上。 因为他为李陵辩护而惹怒了汉武帝,被捕下狱,遭受宫 刑。 这一打击使他痛不欲生,几欲绝命于世。 正是著写史书的 大志支撑着他,使他忍辱苟活,终于完成了历史巨著《史记》。 (用例冗长,以叙代议。 这是初学议论文的同学最易犯的毛病。 司马迁的事迹众所周知,无须详细介绍。 这样不仅拉长篇幅,成 为赘语,而且冲淡了论点) 2.以排例证明观点 即用三个或三个以上的例子排比并举的形式证明语段观 点,叙例的文字简约,句式整饬,点到为止。 因而又称之为“点 例”。 巧用点例,能使材料丰富,文采斐然,赢得“发展等级”分。 运用点例排比构段要注意三点:①几个事例的叙述角度要 一致,要能够论证共同的观点,但又各有各的精彩;②叙述语言 要简洁,一般一个例子不超过 40 字;③要在例后进行一定的归 纳分析,指出共性,揭示本质,从而有力地论证中心论点。   楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心 不已;陶渊明悠然南山,饮酒采菊。 我敬佩他们,因为他们在混 杂的尘世,了解本身,找回灵魂,做了乱世中最纯的那个人。 纵 然世道污浊,也不随其流扬其波;纵然马革裹尸,魂归狼烟,追求 的只是豪壮;纵然一身清苦,终日难饱,也愿怡然自乐,躬耕陇 亩。 坚守灵魂最纯的成分,能和乱世中的美神媲美! (像这样运 用排比列举的形式,不但高度概括了事实,加大了用例的密度, 还大大增强了语势和论证效果。 值得注意的是,我们在列举了 多个论据之后,需要对这些论据进行比较分析,归纳总结出它们 的共同点,这个共同点必须紧扣论点)   屠格涅夫为了施舍路边的乞丐,翻遍了自己的钱包, 却找不到一分钱,只得握住乞丐的双手说“我很抱歉,朋友”;雷 锋在战友们不在时,把大家的衣服都洗干净晒了;周恩来总理衣 容整洁,谈吐大方,岂是朝夕而成? 《士兵突击》里的许三多,在 班里的战友整天只知喝茶打牌的时候,一个人默默地搬运石头, 日积月累愣是独自修成了一条路…… 举手是小事,投足是小事,细节更是小事;吃饭是小事,说话 是小事,出门上街是小事,回到家也是小事;和一个朋友交往是 小事,和一个陌生人交往也是小事。 其实生活就是由这一件件 的小事组成的,需要我们点点滴滴用心去做。 (本文在举例和分 析时,使用了点例法,使论证充分有力。 尤其是在举例之后对材 料的共性进行了归纳分析,使得观点更加明确)   兼听则明,偏听则暗,这已是被无数古今事实证明了 的真理。 邹忌直言讽谏,齐王悬赏纳谏,齐国得以强盛;王平诚 心忠告,马谡固执己见,街亭终致失守。 唐太宗任用魏徵,开言 路、纳直谏,得有贞观之治;朱元璋求教朱升,广积粮、缓称王,建 立大明天下……这些事例,不都有力地说明了“从善如流”的重 要吗? (运用了对称句形成排例,两两对偶,句式整饬)   事业是人生的不朽丰碑。 人类的史册告诉我们:凡 是留下英名的人,总是创造了永存的事业。 孔子、司马迁、鲁迅 之所以被千秋万代传颂,是因为他们为民族文化宝库增添了财 富;屈原、岳飞、郑成功之所以被载入史册,是因为他们为中华民 族留下了伟大的爱国精神;李自成、洪秀全、孙中山之所以名垂 千古,是因为他们推动了历史前进的年轮;蔡伦、毕昇、祖冲之之 所以永远为人民纪念,是因为他们贡献了自己的聪明才智,在科 学领域给后人以启发。 谁建树了对人类有益的事业,谁就筑起 了一座人生的纪念碑。 (运用因果句形成排例,增强了语势) 3.详略结合证明观点 写语段时,如果连用几个详例,难免显得臃肿;如果一味略 举,难免显得单薄。 一般说来,应详略并举。 众人皆知的熟悉事 例不妨略举,众人陌生的事例不妨详举。 详略事例组合,以点带 面,点面结合,则能增强文章的论证效果。 这招在考场上很有 效。 请欣赏如下范例: 曾在报上读到一篇文章,讲的是一个颇有文采的女性,她拥 有一份稳定的工作和一个看上去颇为幸福的家庭。 然而日子久 了,曾写出畅销小说和散文的笔在空虚循环的日子里滞涩,她惊 恐地发现丰满的精神家园正走向荒芜。 于是她做了一个决定: 国企的工作不要了,离开了与她相敬如宾、被时间耗尽了激情的 丈夫,她走了,要去寻找新的位置,激活生命里潜在的价值。 客 居异乡的日子是凄苦的,在我怅然地放下报纸的时候,也许她依 然在漂泊,也许她的亲友正躲在暗处笑她。 而我,纵然没有她这 样决然的勇气,也要为她做出的选择击节。 只有在恰当的位置, 人的价值才能得到最大的体现。 找寻适合自己的位置,就像于 茫茫人海中寻觅知音,纵然路途险远,脚步也不该有半点迟疑。 在《感动中国》颁奖晚会上,我们看到徐本禹挂满泪痕的脸, 看到袁隆平永远质朴的气质,不禁想,他们究竟什么地方打动了 我们? 被保送研究生的徐本禹埋头于乡村小学教育工作,或许 有人对他的价值是否真的符合其位提出疑问,他用全国人民对 农村教育的空前关注做出回答。 杂交水稻之父袁隆平登上世界 农业科技之巅,依旧躬耕陇野的身影给我们的启示何止万千。 选择属于你的位置,在快乐中实现自己的价值,如梅在雪, 归我所属,乐我生命。     [点评]   材料叙述详略得当,说到颇有文采的女性时极尽 详写之能事,点到徐本禹、袁隆平时则一笔带过。 最后点题,语 言简洁而精美。 4.议论文选材用材升格示例 [原文] 担  当 ①有人说,人类的沉重感源自自责、期盼和压力。 的确如 此。 我们佩服杰出人物,佩服他们的惊人成就,其实更多的时候 是佩服他们勇于承受、敢于担当的人格品性。 大写的人就应当 具有承受能力和担当的精神。 ②武则天就是一个绝好的例子。 她协助高宗处理军国大 事,参与朝政三十年。 高宗去世后,武则天相继废掉两个儿子, 亲登帝位,改国号为周,成为中国历史上唯一的女皇。 从她参与 朝政、自称皇帝到病移上阳宫,前后执政近半个世纪,上承“贞观 之治”,下启“开元盛世”,史称“贞观遗风”,历史功绩,昭昭于 世。 诚如宋庆龄对她的中肯评价,武则天是“封建时代有担当的 杰出的女政治家”。 ③“乌台诗案”让一个天才诗人无辜受难,但苏轼没有悲观 失望,怨天尤人,他选择了坦然承受,用一篇篇饱含激情的诗文 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十五  考场作文实用技法 181  记录着生命沿途的风景,让千百年后的人们依然享受着美的熏 陶和滋润。 凤凰涅槃,浴火重生。 也许,没有从灰烬中站起的那 一瞬间,就没有那份王者的风范。 ④塞万提斯出生于一个贫困家庭,他的祖父是一个破落贵 族,父亲是一个潦倒的外科医生。 因为生活艰难,塞万提斯和他 的七个兄弟姊妹跟随父亲东奔西跑。 他历经被囚禁、被贩卖的 坎坷人生,但从未被颠沛流离的命运击垮,而是默默承受着上帝 安排给他的一切,表现出一个男子汉的铮铮硬骨。 ⑤特别值得一提的是司马迁。 面对宫刑,他的面前只有两 条路:一条路是刚直地死,一条路是屈辱地生。 在痛苦的抉择 中,他舍弃前者,接受后者。 因为他知道,虽然刚直地死可以令 万人景仰,但是,一旦生命结束,心中那个伟大的计划也就成了 泡影。 他没有固守“勇往直前”的信条,拼做头撞南墙不后退的 英雄,而是洞察时务,适时而退,于是终成《史记》。 如果司马迁 选择刚直地死,那么中国历史上将多了一位不屈的英雄,但却少 了一部不朽的史书。 ⑥历史是动态的,无所谓公平不公平,不刻意,不违心,一切 随缘,一切随性,勇于承受,敢于承担,就能活出一个独特的 自己。 [修改提示] (1)尽管文章材料丰富,有政治人物,有文学大家,但是,只 是简单罗列材料而没有区分论证的层次,只是变换论据而没有 变换论证的角度,只是在同一个思维层面上叠床架屋,大有多多 益善之势,“事实堆砌”的弊端非常明显。 (2)重叙述而轻议论。 论证部分只有对论据的叙述,没有对 论据进行恰当分析,论据和论点难以融为一体,整篇文章就像是 一锅“大杂烩”。 (3)缺少过渡,文章显得支离破碎。 对众多论据,必须有一 条逻辑纽带把它们巧妙地串联起来,形成一个有机整体。 但本 文基本是跳跃式发展,事例叠加,前后衔接极不连贯。 (4)论据材料过于陈旧,都是古人的例子,到故纸堆里讨生 活,远离现代社会,缺少时代感。 (5)第⑤段以“特别值得一提”引出司马迁的事例,以示与 前文的区别,但为何特别,下文无从体现,这一段实质上与前面 的例子没有多大区别。 [升格作文] 敢于担当 有人说,人类的沉重感源自自责、期盼和压力。 的确如此。 我们佩服杰出人物,佩服他们的成就,更多的时候是佩服他们勇 于承受、敢于担当的人格品性。 大写的人就应当具有承受能力 和担当精神。 人生漫漫,不如意事常八九。 从出生那刻起,重负、孤独和 苦难就注定要相伴我们一生,躲不掉,逃不开。 面对生命的重 压,必须勇于承受,敢于承担。 只有勇于承受别人不能承受之 重,敢于承担别人难以承担之任,生命才能绽放异彩,芬芳四溢。 勇于承受非议,敢于担当道义,让我们自强不息。 武则天顶 着骂名,主动担起振兴天下的重任,励精图治,为“开元盛世”打 下基础;邓小平顶着种种非议,不顾一次次被打倒的厄运,用他 的睿智,“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”,引领我们走进新时代。 正是因为有这样一批批勇于承受重负的人们,古老的中华民族 才历经千年沧桑而巍然不倒。 “天行健,君子以自强不息”,挺起 脊梁,承担重负,你便向世人展现了一副铮铮铁骨! 勇于承受苦难,敢于承担不幸,让我们浴火重生。 “乌台诗 案”让一个天才诗人无辜受难,但苏轼没有怨天尤人,他选择了 坦然承受,用一篇篇饱含激情的诗文记录着生命沿途的风景,让 千百年后的人们依然享受着美的熏陶和滋润。 史铁生失去了双 腿,他痛苦甚至愤怒,但最终接受了命运的安排,用手“走”出了 绚丽的人生。 不能奔跑在绿野旷地上,他就放飞梦想与希望,让 智慧驰骋于文学的蓝天。 凤凰涅槃,浴火重生。 也许,没有从灰 烬中站起的那一瞬间,就没有那份王者的风范。 勇于接受黯淡,敢于忍受寂寞,让我们人生淡定。 陶渊明鄙 视世俗浊流,归隐田园,他承受了孤独,收获了心灵的平静;李白 宁愿忍受孤独,也不愿阿谀奉承,千金散尽,一身潇洒。 蒋经国 之孙蒋友柏生在两任总统之家,随着祖父的去世,头顶的光环淡 去。 他放下身份,靠打工养活自己,直至创办橙果设计公司,成 为台湾年轻人的创业标杆、商场偶像。 只要静下心来,承受孤 独,坚守道义,你便给生命注入了一份恬淡之美。 历史是动态的,无所谓公平不公平,不刻意,不违心,一切随 缘,一切随性,勇于承受,敢于承担,就能活出一个独特的自己。 [修改总结] (1)将原有素材进行合理压缩、整合与归类,除适当保留“点 例”外,将原先的素材进行浓缩排列,形成“面例”。 点面结合,既 消除了事例堆砌的毛病,又使行文活泼,增添了文采。 (2)在本论部分增设三个分论点,以此统率具体的论据材 料,支撑中心论点。 由于给材料准确定位,合理排队,全文纲举 目张,收放自如。 (3)强化议论分析,文体特征更加明显。 用排比句概述论 据,叙述成分大大减少。 在此基础上运用因果分析等方法展开 论证,多角度分析解剖,加大了论证力度。 (4)适当增加当代人物的论据材料,如邓小平、史铁生、蒋友 柏等,增强了论据的代表性,凸显了文章的现实性。 [技法提炼] (1)用分论点统领论据。 即围绕中心论点,设置几个分论 点,以此统率具体的论据材料,给素材合理分类,为我所用。 这 样,就可以避免素材运用时一盘散沙,没有头绪地“站错位置”。 (2)论据合理排序。 对论据进行精细梳理,按照一定的顺序 (如时间、范围、区域、属性等)进行排列,运用“排同”思维,合并 “同类项”,消除同一层面同一角度的素材,求简求异。 (3)用排偶句叙述论据。 大胆删繁就简,用排比或对偶句式 叙述材料,干净利落,为议论留下足够的篇幅。 这样,既可以消 除材料臃肿的弊端,又能使语言简洁有力,增强语言的气势。 (4)合理安排“叙例”与“议例”的比例。 精心选择论据,做 到以一当十;然后由“例”到“议”,全力展开。 一般来说,“叙例” 与“议例”的比例应保持在 1 ∶ 3 左右。 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 方法四  论证分析的方法(连接材料与观点的方法)     俗话说,巧妇难为无米之炊。 写议论文道理一样,不能缺少 材料。 观点好比一锅可以解饿的喷香米饭,而做出一锅喷香的 米饭,这是巧妇“巧”的体现;证明观点的正确,这是写立论文的 目的。 然而,没有做饭的工具,即使巧妇也难做出喷香的米饭。 这做饭的工具就好比连接观点与材料的连接句,有了这些连接 句,就可将“生米”做成喷香的米饭。 运用恰当的连接句可以很 好地将观点与材料结合在一起。 所谓“连接句”,就是在观点和材料之间,用适当的句子来连 接,以接通文气,使观点和议论文材料在语言形式上畅通无阻。 连接句不仅具有穿针引线的作用,还可以揭示论点与论据之间 ???? ???? ???? ???? ???? 182  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 的内在联系,有些连接句具有明显的指向性,锁定了论述的重 点。 下面就如何使用连接句介绍几种方法: 1.因果连接法 因果连接法是抓住材料所述的事实,用揭示事物因果关系 的句子将材料与观点连接起来。 由事物发展变化的结果,探究 产生这种结果的原因,从而揭示出一定的生活规律。 具体说,就 是对事例中的行为,沿着“为什么”这条思路,探求其根源,发现 其本质。 这种连接法,有明显的指向性。 [例文] 一位母亲带儿子乘缆车观光,突然缆车从高空坠落,在落地 的一刹那,母亲用双手高高举起儿子。 儿子活了下来,而母亲离 开了人世。 类似的事件还有很多。 在一次大地震之后,救援人 员从倒塌房屋的废墟中挖出一具早已僵硬的盲女人的躯体,她 双手上举,手中托着的是她那一息尚存的女儿。 这两个感人的 情节在当时只是一瞬,而它却永远留在人们的记忆深处。 这是 为什么? 因为这短暂的一瞬铸就了永恒,震撼着我们每个人的 心灵,这就是伟大而崇高的母爱! (《瞬间铸就永恒》) [点评]   在叙述两位母亲在生命的最后一瞬的做法永远留 在人们的记忆深处后,用一句“这是为什么?”探寻原因,引出“瞬 间铸就永恒”这一观点,可谓天衣无缝,也顺应了读者的思维 逻辑。 2.设问连接法 叙述材料后,先提出一个问题,引起读者的注意和思考,然 后紧跟着把自己的看法、见解或结论说出来,顺畅地引出观点。 [例文] 一对孪生小姐妹走进一座玫瑰园,一个看见花下有刺,便说 那是个坏地方;另一个看见每丛刺上面都有花,就说那是个好地 方。 那么,这座玫瑰园到底是好地方还是坏地方呢? 总不会是 又好又坏吧? 其实,它还真是又好又坏呢,我们的世界本来就是 这个样子! 人类世界是一个矛盾对立的统一体,好和坏,利与弊往往同 时存在。 (《要全面看问题》) [点评]   针对玫瑰园的好坏提出问题,引起读者思考,然后 从辩证的角度回答问题,引出“人类世界是一个矛盾对立的统一 体,好和坏,利与弊往往同时存在的观点。 3.引用连接法 借助名言警句所揭示的道理将材料与观点相连。 [例文] 当灯光豁然大亮时,几乎让每个人倾倒的琴声,竟然出自名 不见经传的肖邦之手。 李斯特以自己的聪明与智慧有力地推荐 了肖邦,不仅使肖邦有了展示高超演奏技艺的机会,也为那些迷 信名流、崇拜权威的音乐迷上了难得的一课。 爱迪生曾说过: “我崇尚一切德高望重的名人,但我从不拜倒在他们的脚下,我 渴望用科学来否定他们的谬误。”这说明了同样的道理:不能迷 信权威,在凡人之间同样有不少出类拔萃之士。 [点评]   例文中的材料和爱迪生的这句名言都揭示了不能 迷信权威的道理,运用此名言作为衔接过渡,就避免了材料与观 点的生拉硬扯。 4.假设连接法 假设连接法就是引述材料后,运用假设推理,推导出一个与 事实完全相反或相类似的结果,以揭示论据和论点之间的内在 联系。 运用这种方法,首先必须要完整引述材料,然后提出形成 条件并不存在的假设,并据此推导出一个与事实完全相反或相 类似的结果,在不同的条件与结果的比较中,得出文章的主旨。 假设连接法标志性词语通常为:“如果……那么……”“假 如……绝不可能……”。 [例文] 王羲之九岁就开始练字,立志要做书法家,无论酷暑严寒,还是 刮风下雨,从不间断。 他在绍兴兰亭的一个水池边练字,池水都被 他洗笔砚染黑了。 他那俊秀飘逸的字体,千百年来被人们奉为瑰 宝,古人诗赞云:“古砚池中起墨波,右军书法妙如何?”假如王羲之 根本没想过要当什么书法家,只是平庸地过日子,那他绝不可能有 这么坚强的意志去练字。 那么,王羲之其人也不会为我们后人所 知。 正因为他立下高远的志向,才会有坚强的意志去苦练书法,才 会成为一代书法家。 (《走出属于自己的一步》) [点评]   从反面假设,假如王羲之没有立下当书法家的志 向,就不会苦练书法,就不会成为有名的书法家,很顺畅地与观 点“从小就要立下高远的志向”相连。 [例文] 海尔集团始终坚持以技术作为发展的手段和依托。 在十几 年的发展过程中,从引进技术到整合国内外资源、自主创新,海 尔集团始终坚持“技术创新课题来自市场难题”和“设计创造高 质量、高附加值”的研发理念,通过技术创新使集团在中国市场 和国际市场上取得长期的成功,营业额年平均增长率达到 78%, 持续占据在家电与其他相关领域的领先地位。 可见,海尔的成 功在于创新。 假如海尔集团因循守旧,不进行技术创新,不更新 研发理论,也许早就被市场淘汰了,“海尔”这个品牌也不会闻名 中外。 正是海尔集团的不断创新,才打响了“海尔”这个品牌。 所以,创新是海尔发展的不竭动力,是促进社会发展的不竭源 泉。 (《成功在于创新》) [点评]   先列举海尔集团创新的事实:因为“不断创新”, 所以才取得“成功”。 在叙述事例时揭示了事件之间的因果联 系。 再从反面假设,“假如海尔集团因循守旧,不进行技术创新, 不更新研发理论……”,从分析原因到分析结果,得出与事实完 全相反的结论,从而有力地证明了论点“成功在于创新”。 运用假设式分析,事例与假设分析可以明显分开,即先叙事 再反面假设;有时也可采用夹叙夹议形式。 此类分析法常常用 “假设不……” “试想如果不……”,引出与所举事例相反的情 况,进而展开论述。 5.反问连接法 运用反问句式连接材料与观点,可以加强表达的肯定语气, 可以既顺畅又鲜明地提出论点。 [例文] 喊着“狼来了”的孩子在两次“成功”的欺骗后尝到了苦果; 连一道浅浅的划痕都不放过的“奔驰”汽车公司以信誉换来了利 润……这些难道不足以告诫我们要好好把握诚信吗? (《把握 诚信》) [点评]   先从反正两方面引述“狼来了”的不诚实的故事 和“奔驰”公司诚信的事,再用“难道……吗”的反问句式点出观 点,使“我们要好好把握诚信”的观点一出现便有不可辩驳之势。 6.类比连接法 引述材料后,用性质相同或相似的事物类比,从而引出观 点。 运用类比连接法,可以使观点的普遍性增强。 [例文] 曾读过一本书,是说美国人的消费。 美国人都是花未来的 钱享受现在,“举债度日”。 我想一旦出现无赖不肯还钱的状况 怎么办? 原来美国有个信用局,若某君出现信用违规,信用局就 会即时通知各大银行,封杀他的所有借款,此招足以使其无立身 之地。 这让我想起了中国的诚信,诚信是国人引以为傲的美德, “人无信,无以立”。 (《关于诚信的思考》) ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十五  考场作文实用技法 183  [点评]   引述了美国的信用消费现象后,类比推理出“诚信 是国人引以为傲的美德”,引出观点,不论是中国人,还是外国 人,人无信,无以立。 上面所说的连接方法组合起来运用,可以收到更好的效果。 [例文] 满园漂亮的玫瑰,一位小姑娘因为它带刺,就说这是个坏地 方。 如果这只是对玫瑰园来说,倒也无妨;如果用这种态度去对 待五千年的文化传统,则“岌岌乎殆哉”! (《带刺的玫瑰就不是 好花吗》) [点评]   在引述材料后,借助假设连接句将对待玫瑰园的 态度类比对待中国五千年的文化传统的态度,直截了当进入论 题,语言简洁,同时还运用了引用连接法,借用古文显示了杂文 的笔调。 [例文]

  • ID:2-6105277 2020高考山东语文大一轮复习:专题六 古代诗歌阅读PDF版

    高中语文/高考专区/一轮复习

    专题六 古代诗歌阅读 真题多维细目表 考题 年份 卷别 题号 设分 题型 考查内容 篇目及作者 类别 考点 考查能力 难度 素养要求 2019 课标全国Ⅰ (山东用) 14 3 分 选择题 15 6 分 简答题 陈与义《题 许道宁画》 题画抒情 考点 1 考点 2 鉴赏评价 中 考点 3 鉴赏评价 难 语言建构与运用 审美鉴赏与创造 文化传承与理解 2018 课标全国Ⅰ (山东用) 14 3 分 选择题 15 6 分 简答题 李贺 《野歌》 即事抒情 考点 1 考点 2 鉴赏评价 中 考点 3 鉴赏评价 难 语言建构与运用 审美鉴赏与创造 文化传承与理解 2017 山东卷 14(1) 4 分 简答题 14(2) 4 分 简答题 岑参《早 上五盘岭》 即事抒情 考点 1 鉴赏评价 难 考点 2 鉴赏评价 难 语言建构与运用 审美鉴赏与创造 文化传承与理解 2016 山东卷 14(1) 4 分 简答题 14(2) 4 分 简答题 孙周卿《水 仙子·舟中》 羁旅之思 考点 1 鉴赏评价 难 考点 2 鉴赏评价 难 语言建构与运用 审美鉴赏与创造 文化传承与理解 2015 山东卷 14(1) 4 分 简答题 14(2) 4 分 简答题 张元幹 《卜算子》 报国之志 考点 1 鉴赏评价 难 考点 2 鉴赏评价 难 语言建构与运用 审美鉴赏与创造 文化传承与理解 总计 考点 1 考点 2 考点 3 平均分值 3.6 分 3.6 分 6 分 占比 2.4% 2.4% 4% 考频 5 题 / 5 卷 5 题 / 5 卷 2 题 / 5 卷 考点 1  鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧  考点 2  评价诗歌的思想内容和作者的观点态度  考点 3  理解诗句含意 命题规律与趋势 01 考查内容 1.从体裁来看,以诗、词为主。 2.从题材上看,涉及山水田园、托物言志、 咏史怀古等。 3.从作品的时代来看,以唐宋时期的作品为主。 02 题型赋分 试题结构 2015—2017 年为两道简答题,分 值为 8 分; 2018—2019 年改为,一道四选 一的选择题, 一道简答题,分值为 9 分。 03 关联考点 1.从考查角度来看,涉及鉴赏表达技巧和 评价思想内容的较多。 2.对鉴赏形象、语言和评价作者的观点态 度的考查,通常融入到对鉴赏表达技巧 和评价思想内容的考查之中。 04 命题特点 从问题设计上来看,围绕“写什么” “怎么 写”“为何写”三个方面展开,从大处着眼, 由小处切入,不再拐弯抹角,而是具体鲜 明,直截了当。 1.“写什么”侧重于考查鉴赏古典诗歌的形 象、主要内容等,涉及写景抒情、咏物言 志、怀古咏史、即事感怀、边塞征战、山水 田园等,另外对意象和意境的考查也是 重点。 2.“怎么写”侧重于考查鉴赏古典诗歌的语 言和表达技巧等,涉及表达方式、修辞手 法等多个方面。 3.“为何写”侧重于考查鉴赏古典诗歌的思 想感情、主旨等,如“抒发……的思想感 情”“反映……的社会现实”“表现……的 情趣”“寄托……的情怀”“表达……的追 求”“流露……的倾向” “发出……的感 叹”等。 05 命题趋势 从选材的朝代来说,唐宋诗、宋词和元曲轮 流考查,多以唐宋诗为主。 专题六  古代诗歌阅读 83  对应学生用书起始页码 P192 清单一 鉴赏诗歌的形象     诗歌的形象指的是诗歌作品创造出来的生动具体的,寄寓 作者的生活理想和思想感情的艺术形象。 诗歌中的人物、事件、 自然景物和具体生活环境都是形象。 对于叙事诗而言,诗中的 “人”和“事”是形象;对于写景诗、状物诗而言,诗中的“景”和 “物”是形象;对于抒情诗而言,诗中的抒情主人公(可以是人,也 可以是物)就是形象。 诗歌中的形象可指人物形象(包括诗人“我”的形象),但更 多的是指诗歌中所描绘的景物形象。 1.主人公形象 即诗歌中描写的人物形象。 柳永《雨霖铃》写与所爱女子离别时的无限忧伤和别后相思 的绵绵情意,塑造了一个爱恨情长的艺术形象。 《氓》刻画了一个勤劳善良而又清醒刚烈的女主人公形象。 《孔雀东南飞》刻画了同封建家长制做斗争的刘兰芝、焦仲 卿的形象。 王昌龄《出塞》塑造了忠心报国,献身边塞的戍边战士的 形象。 2.诗人形象 在古代诗歌中,诗人的形象一般有下面几种类型: (1)傲视权贵、傲岸不羁的形象 如李白。 《梦游天姥吟留别》中“安能摧眉折腰事权贵,使我 不得开心颜”表现了李白淡于富贵、傲视权贵的思想,塑造了一 个不慕权贵、豪放洒脱、傲岸不羁的形象。 (2)心忧天下、忧国忧民的形象 如杜甫。 “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜! 风雨不 动安如山。 呜呼! 何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦 足!”诗人并不仅仅停留在个人的哀怨中,而能推己及人,表现了 他忧国忧民的情怀。 (3)寄情山水、归隐田园的隐者形象 如陶渊明。 “采菊东篱下,悠然见南山”展现的是悠游自在 的隐居生活,表现出诗人对官场的厌恶,对田园的喜爱。 又如王维。 《山居秋暝》中通过对晚秋时节空山新雨景象的 描写,表达了诗人对山水风光的喜爱。 (4)怀才不遇、壮志难酬的形象 如陈子昂。 《登幽州台歌》写前不见圣贤之君,后不见贤明 之主,想起天地茫茫悠悠无限,不觉悲伤得流下眼泪,塑造了一 个空怀报国为民之心却不得施展的知识分子形象。 (5)矢志报国、慷慨愤世的形象 如陆游和辛弃疾。 两位诗人的许多诗歌都反映出他们忠心 报国而不被重用的情感。 如《示儿》《十一月四日风雨大作》《破 阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》等。 (6)友人送别、思念故乡的形象 如李白的《赠汪伦》、王维的《九月九日忆山东兄弟》中的诗 人形象。 3.景物形象 如陶渊明《归园田居》 (其一)中的“丘山” “羁鸟” “旧林” “池鱼”“故渊”,李清照《声声慢》中的“黄花”“梧桐”“细雨”“黄 昏”,还有其他诗歌中的湖光山色、田园桑林、大漠孤城之类,它 们往往不再是纯自然界的景物,而是融合了诗人主观情思的具 体可感的艺术形象,它们常常寄托了诗人对社会生活的感悟和 看法。 在古诗中,讲究“一切景语皆情语”,所以我们在鉴赏景或 物的形象的同时,往往要联系诗人的形象。 这两者是一致的。 4.意象 意象是分析、研究诗歌特有的名词。 “意”是指诗人的主观 情意;“象”是指诗人感受到的客观物象;“意象”即意中之象,融 入了诗人情思的形象。 如柳宗元的《江雪》:“千山鸟飞绝,万径 人踪灭。 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”这首诗中的“千山” “鸟” “孤舟”“蓑笠翁”“寒江”“雪”,就已经不再是简单的物象,而是 熔铸了诗人的感情———不屈服于环境,傲然倔强,充满主观情绪 意味的意象了。 正是这些独特的意象充分地表达了诗人孤愤、 倔强的思想感情。 诗歌的意象,是构成优美诗篇的基础,也是读 者对诗进行审美评价的依据。 5.意境 所谓“意”,是指诗人的思想感情,是在理解、认识现实生活 基础上形成的典型感受,是“情化的理”,又是“蕴理的情”;所谓 “境”,是指诗人所描写的具体景物,即鲜明的生活图画,是从大 量的现实生活中提炼出来的富有特性的艺术形象;“意境”就是 作者的“真感情”与客观景物融为一体而创造出来的感人的艺术 境界。 诗歌的意境,是诗美的集中体现,是诗歌突出的艺术 特征。 意境和意象的区别:意境的范围比较大,通常指整首诗、几 句诗或一句诗所造成的境界;而意象只是构成诗歌意境的一些 具体的、细小的单位。 意境好比一座完整的建筑,意象是构成这 座建筑的砖石。 6.塑造形象的常见手法 (1)比兴手法 如《氓》第 3 章“桑之未落,其叶沃若。 于嗟鸠兮,无食桑 葚”,诗句以桑树、斑鸠起兴,用自然现象来对照女主人公恋爱生 活的变化;第 4 章用“桑之落矣,其黄而陨”来比喻女主人公由年 轻貌美到人老珠黄的变化。 这些比兴手法的运用,有助于诗歌 形象的塑造,也有助于读者走进主人公的生活世界去体味他们 的真情实感。 (2)细节刻画 塑造人物形象大多着力于人物的语言、动作等细节的描写。 《孔雀东南飞》中描写刘兰芝“却与小姑别,泪落连珠子”的细 节,刻画了一个爱憎分明、不忍离去但又无可奈何的女性形象。 (3)烘托渲染 如杜甫《登高》中的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”, 用落叶纷纷来渲染一种清冷肃杀的悲秋气氛,从而衬托诗人穷 困潦倒、漂泊无依的形象。 又如柳宗元《江雪》中的“千山鸟飞 绝,万径人踪灭”为塑造老渔翁的不怕严寒、不怕孤独的高傲品 性进行了环境气氛的烘托。 (4)对比衬托 如《氓》中,女主人公婚前婚后的不同态度形成鲜明的对比, 男主人公婚前忠厚与婚后变节也形成对比。 通过对比,刻画了 女主人公的善良刚强,反衬出男主人公的无情无义、 “二三 其德”。 清单二 古代诗歌常用意象集锦     一、树木花草类 1.松柏 松柏是傲霜斗雪的典范,自然是众人讴歌的对象。 刘桢《赠 从弟(其二)》:“岂不罹凝寒? 松柏有本性。”诗人以此句勉励堂 弟要像松柏那样坚贞,在任何情况下都要保持高洁的品质。 李 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 84  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 白《赠韦侍御黄裳》:“愿君学长松,慎勿作桃李。”韦黄裳一向谄 媚权贵,李白写诗规劝他,希望他做一个正直的人。 2.竹子 竹子具有“性直” “心空” “节贞”等特点,与君子的品德相 符。 王维《竹里馆》:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。 深林人不知,明 月来相照。”竹子、竹林深为隐者所爱。 3.杨柳 “柳”谐音“留”,常作留客之意,又因柳丝柔长,风吹而成缠 绵难舍之状,故古人常折柳送别。 乐府《折杨柳歌》:“上马不捉 鞭,反折杨柳枝。 蹀座吹长笛,愁杀行客儿。”即取此意。 将别情 用柳化成形象语句的是柳永,他在《雨霖铃》中写道:“今宵酒醒 何处? 杨柳岸,晓风残月。”以杨柳岸配合晓风、残月等意象,把 自己与情人分别的凄惨之意描绘得淋漓尽致。 4.梧桐 梧桐是凄凉悲伤的象征。 如王昌龄《长信秋词》 (其一): “金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。 熏笼玉枕无颜色,卧听南 宫清漏长。”写的是被剥夺了青春、自由和幸福的少女,在凄凉寂 寞的深宫里,形只影单、卧听宫漏的情景。 诗歌的起首句以井边 叶黄的梧桐破题,烘托了一种萧瑟冷寂的氛围。 徐再思[双调] 《水仙子·夜雨》:“一声梧叶一声秋。 一点芭蕉一点愁。 三更归 梦三更后。”以梧桐叶落和雨打芭蕉写尽愁思。 其他如“一叶叶, 一声声,空阶滴到明”(温庭筠《更漏子》)、“梧桐更兼细雨,到黄 昏、点点滴滴”(李清照《声声慢》)等。 5.芭蕉 “芭蕉”和“梧桐”的意象差不多,都是离情别绪、孤独忧愁 的象征。 南方有丝竹乐《雨打芭蕉》,表凄凉之音。 李清照曾写 过:“窗前谁种芭蕉树? 阴满中庭。 阴满中庭。 叶叶心心。 舒卷 有余情。”把伤心、愁闷一股脑儿倾吐了出来。 吴文英《唐多令》: “何处合成愁? 离人心上秋。 纵芭蕉不雨也飕飕。”葛胜仲《点绛 唇》:“闲愁几许,梦逐芭蕉雨。”雨打芭蕉本来就够凄怆的,梦魂 逐着芭蕉叶上的雨声追寻,更令人觉得凄恻。 6.折桂 比喻科举及第。 如温庭筠《春日将欲东归寄新及第苗绅先 辈》:“犹喜故人先折桂,自怜羁客尚飘蓬。”权德舆《伏蒙十六叔 寄示喜庆感怀三十韵因献之》:“握兰中台并,折桂东堂春。” 7.怀橘 指孝顺双亲。 典出《三国志·吴志·陆绩传》:“绩年六岁, 于九江见袁术。 术出橘,绩怀三枚,去,拜辞堕地,术谓曰:‘陆郎 作宾客而怀橘乎?’绩跪答曰:‘欲归遗母。’术大奇之。”如范成 大《送詹道子教授奉祠养亲》:“下马入门怀橘拜,身今却在白 云边。” 8.红叶 传情之物。 范摅《云溪友议》载:相传唐人卢渥从宫墙外水 沟中拾到一片写有怨诗的红叶,后珍藏起来。 宣宗放宫女嫁人, 卢渥选中的宫女,正巧是在红叶上题诗的人。 后来借指以诗传 情。 如高明《二郎神·秋怀》:“无情红叶偏向御沟流,诗句上分 明永配偶,对景触目恨悠悠。”朱淑真《恨春》:“碧云信断惟劳 梦,红叶成诗想到秋。” 9.黄叶 秋风萧瑟,落叶飘零,常给人凄凉孤独之感,故古典诗歌中 黄叶常常含凋零或美人迟暮之意。 如王勃《山中》:“况属高风 晚,山山黄叶飞。”司空曙《喜外弟卢纶见宿》:“雨中黄叶树,灯 下白头人。”刘长卿《酬李穆见寄》:“欲扫柴门迎远客,青苔黄叶 满贫家。”许浑《咸阳城西楼晚眺》:“鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶 汉宫秋。”温庭筠《送人东归》:“荒戍落黄叶,浩然离故关。”贾岛 《忆江上吴处士》:“秋风生渭水,落叶满长安。” 10.采薇 借指隐居生活。 《史记·伯夷列传》记载:“武王已平殷乱, 天下宗周,而伯夷、叔齐耻之,义不食周粟,隐于首阳山,采薇而 食之。”说的是伯夷、叔齐隐居山野,义不侍周的故事。 如孟郊 《感怀》:“举才天道信,首阳谁采薇。 去去荒泽远,落日当西 归。”后来也表现坚守节操。 如文天祥《南安军》:“山河千古在, 城郭一时非。 饿死真吾事,梦中行采薇。” 11.红豆 即相思豆,借指男女爱情的信物,比喻男女爱情或朋友情 谊。 源自王维的《相思》诗:“红豆生南国,春来发几枝? 愿君多 采撷,此物最相思。”诗人借生于南国的红豆,抒发了对友人的眷 念之情。 如朱彝尊《怀汪进士煜》:“安床红豆底,日日坐相思。” 睡在相思树下,日日思念汪进士。 12.芳草 “芳草”意象的运用,远可追溯到战国时期,屈原所作《离 骚》最引人注目的意象之一便是香草。 “扈江离与辟芷兮,纫秋 兰以为佩”,屈原以香草自喻,抒发了自己出淤泥而不染的高洁 情怀,蕴含了自己对美好事物的追求。 唐宋两代是诗词高度繁 荣的时期,而“芳草”意象的内蕴也在这一时期得到最为淋漓尽 致的体现。 在唐宋诗词中,无边际的离离芳草寄托了多少文人 的离情别绪、思亲念旧之情。 如孟浩然《留别王维》:“欲寻芳草 去,惜与故人违。”苏轼《蝶恋花》:“枝上柳绵吹又少,天涯何处 无芳草!”李煜《清平乐》:“离恨恰如春草,更行更远还生。”晏殊 《玉楼春》:“绿杨芳草长亭路,年少抛人容易去。”古典诗词中常 以远接天涯、绵绵不尽、无处不生的春草来喻离别的愁绪;春草 茂盛,春光撩人,不免使思妇登楼伫望,故也表达对远方征人的 思念;草枯草荣,也有惜时,叹人生苦短之意。 13.落花 “落花”这一意象,往往代表生命的短暂,惜春、伤时的惆怅 和对于死亡的焦虑、忧伤。 诗人由花落而感叹人生的无常,这是 中国古代诗歌的一个典型主题。 如李煜《浪淘沙令》:“流水落花 春去也,天上人间。”刘希夷《代悲白头翁》:“洛阳女儿惜颜色, 行逢落花长叹息。”晏殊《浣溪沙》:“无可奈何花落去,似曾相识 燕归来。” 14.菊花 作为傲霜之花,它一直得到文人墨客的青睐,有人称赞它坚 强的品格,有人欣赏它清高的气质。 如屈原《离骚》:“朝饮木兰 之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”诗人以饮露餐花象征自己品行的 高尚和纯洁。 元稹《菊花》:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。 不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”表达了诗人对坚贞、高洁品 格的追求。 其他如“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”(郑思肖 《寒菊》)、“寂寞东篱湿露华,依前金靥照泥沙”[范成大《重阳后 菊花(其一)》]等诗句,都借菊花来寄寓诗人的精神品质,这里 的菊花无疑成为诗人人格的写照。 15.梅花 梅花在严寒中最先开放,然后引出烂漫百花散出的芳香,因 此梅花与菊花一样,受到了诗人的敬仰与赞颂。 如陈亮《梅花》: “一朵忽先变,百花皆后香。”诗人抓住梅花最先开放的特点,写 出了不怕打击挫折、敢为天下先的品质,既是咏梅,也是咏自己。 王安石《梅花》:“遥知不是雪,为有暗香来。”诗句既写出了梅花 香气的因风布远,又含蓄地表现了梅花的纯净洁白,收到了香色 俱佳的艺术效果。 陆游《卜算子·咏梅》:“零落成泥碾作尘,只 有香如故。”借梅花来比喻自己备受摧残的不幸遭遇和不愿同流 合污的高尚情操。 王冕《墨梅》:“不要人夸颜色好,只留清气满 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题六  古代诗歌阅读 85  乾坤。”也是以冰清玉洁的梅花来表现自己不愿同流合污的品 质,言浅而意深。 16.莲 “莲”与“怜”音同,古诗中有不少写莲的诗句,借以表达爱 情。 如南朝乐府《西洲曲》:“采莲南塘秋,莲花过人头。 低头弄 莲子,莲子青如水。”“莲子”即“怜子”,“青如水”象征纯洁的爱 情。 这里是实写也是虚写,采用谐音双关的手法,表达了一个女 子对所爱的男子的深切的思念和纯洁的感情。 《子夜歌》:“雾露 隐芙蓉,见莲不分明。”雾气露珠隐去了荷花的真面目,莲叶可见 但不甚分明,这也是利用谐音双关的方法,写出一个女子隐约地 感到男方爱恋着自己。 17.咏絮 谓女子咏雪。 指女子工于吟咏,有非凡的才华。 刘义庆《世 说新语》:“谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。 俄而雪骤,公 欣然曰:‘白雪纷纷何所似?’兄子胡儿曰:‘撒盐空中差可拟。’ 兄女曰:‘未若柳絮因风起。’公大笑乐。”另见《晋书·王凝之妻 谢氏传》:东晋谢道韫聪明有才辩,其叔父要求比拟白雪,谢郎谓 空中撒盐,而她答以柳絮因风起,深得谢安赏识。 后来用“咏絮” 指咏雪,“咏絮才”指才华非凡。 如《红楼梦》(第五回):“可叹停 机德,堪怜咏絮才。”“咏絮才”指的就是林黛玉非凡的才华。 二、鸟兽类 1.杜鹃 古代神话中,蜀王杜宇(即望帝)因被迫让位给他的臣子,自 己隐居山林,死后灵魂化为杜鹃。 于是古诗中的杜鹃也就成为 凄凉、哀伤的象征了。 如李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》: “杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁心与明月,随君直 到夜郎西。”子规即杜鹃鸟。 起句写即目之景,在萧瑟悲凉的自 然景物中寄寓离别感伤之情。 三、四句以寄情明月的丰富想象, 表达对友人的无限怀念与深切同情。 贺铸《子夜歌》:“三更月, 中庭恰照梨花雪。 梨花雪,不胜凄断,杜鹃啼血。”三更月光照在 庭院里雪白的梨花上,杜鹃鸟在凄厉地鸣叫着,使人禁不住倍加 思念亲人,伤心欲绝。 词人通过描写凄清的景物,寄托了幽深的 乡思。 其他如“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”(秦观《踏莎 行》)、“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回”(王令《送春》)等,都 以杜鹃鸟的哀鸣,来表达哀怨、凄凉或思归的情思。 2.燕子 燕子属候鸟,随季节变化而迁徙,喜欢成双成对出入在人家 屋内或屋檐下,因此为古人所青睐,经常出现在古诗词中,或惜 春伤秋,或渲染离愁,或寄托相思,或感伤时事,意象之盛,寓情 之丰,非其他物类所能及。 (1)表现春光的美好,传达惜春之情。 如欧阳修《采桑子》: “笙歌散尽游人去,始觉春空,垂下帘栊,双燕归来细雨中。”晏殊 《破阵子》:“燕子来时新社,梨花落后清明。”韦应物《长安遇冯 著》:“冥冥花正开,飏飏燕新乳。” (2)表现爱情的美好,传达思念情人之切。 如《诗经·燕 燕》:“燕燕于飞,差池其羽。 之子于归,远送于野。”晏几道《临 江仙》:“落花人独立,微雨燕双飞。”晏殊《蝶恋花》:“罗幕轻寒, 燕子双飞去。” (3)表现时事变迁,抒发昔盛今衰、人事代谢、国破家亡的感 慨和悲愤。 如刘禹锡《乌衣巷》:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百 姓家。”晏殊《浣溪沙》:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。” (4)代人传书,幽诉离情之苦。 如郭绍兰《寄夫》:“我婿去 重湖,临窗泣血书。 殷勤凭燕翼,寄与薄情夫。” 冯延巳《鹊踏 枝》:“泪眼倚楼频独语。 双燕来时,陌上相逢否?”张可久《塞鸿 秋·春情》:“伤情燕足留红线,恼人鸾影闲团扇。” 3.鹧鸪 鹧鸪的鸣声听起来像“行不得也哥哥”,极容易勾起旅途艰 险的联想和满腔的离愁别绪。 如“落照苍茫秋草明,鹧鸪啼处远 人行”(李群玉《九子坡闻鹧鸪》)、“江晚正愁余,山深闻鹧鸪” (辛弃疾《菩萨蛮·书江西造口壁》)等,诗中的鹧鸪都不是纯客 观意义上的一种鸟。 4.寒蝉 寒蝉(秋蝉)是悲凉的代名词。 如骆宾王《咏蝉》:“西陆蝉 声唱,南冠客思深。”以寒蝉高唱,渲染自己在狱中深深怀想家园 之情。 柳永《雨霖铃》:“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。”还未 直接描写别离,悲伤之感已充塞读者心头,营造了一种足以触动 离愁别绪的气氛。 “秋风发微凉,寒蝉鸣我侧”(曹植《赠白马王 彪》)等诗句也表达了这样的情思。 5.鸿雁 鸿雁是大型候鸟,每年秋季南迁,常常引起游子思乡怀亲之 情和羁旅伤感。 如薛道衡《人日思归》:“人归落雁后,思发在花 前。”早在花开之前,就起了归家的念头;但等到雁已北归,人还 没有归家。 诗人在北朝做官时,出使南朝陈,写下这思归的诗 句,含蓄而又婉转。 以雁写思的还有“夜闻归雁生乡思,病入新 年感物华”(欧阳修《戏答元珍》)、“残星几点雁横塞,长笛一声 人倚楼”(赵嘏《长安秋望》)等。 也有以鸿雁来指代书信的。 鸿 雁传书的典故大家比较熟悉,鸿雁作为传送书信的使者在诗歌 中的运用也就很普遍了。 如“鸿雁几时到,江湖秋水多” (杜甫 《天末怀李白》)。 6.梦蝶 《庄子·齐物论》:“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也。 自 喻适志与,不知周也。 俄然觉,则遽遽然周也。 不知周之梦为胡 蝶与? 胡蝶之梦为周与? 周与胡蝶则必有分矣。 此之谓物化。” 庄子以此说明物我为一、万物齐等的思想。 后用来借指迷惑的 梦幻和变化无常的事物。 7.双鲤 代指书信。 汉乐府《饮马长城窟行》:“客从远方来,遗我双 鲤鱼。 呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。”后来即以双鲤借代远方来信。 如《敦煌曲子词·鱼游春水》:“凤箫声绝沉孤雁,望断清波无双 鲤。 云山万重,寸心千里。”字面上好像是清波上无双鲤跳跃,其 实是指千里之外,烟波浩渺,音信全无。 宋琬《喜周华岑见过》: “不见伊人久,曾贻双鲤鱼。”写的也是睹物(双鲤)思人。 8.莼羹鲈脍 指家乡风味。 刘义庆《世说新语》:“(张翰)在洛,见秋风 起,因思吴中菰菜羹、鲈鱼脍,曰:‘人生贵得适意尔,何能羁宦数 千里以要名爵。’遂命驾便归。”菰菜羹:菰菜、莼羹。 后来文人以 “莼羹鲈脍”“莼鲈秋思”借指思乡之情。 如辛弃疾《沁园春·带 湖新居将成》:“意倦须还,身闲贵早,岂为莼羹鲈脍哉?”徐自华 《慧僧先生解职归见》:“转瞬西风又起,忽摇动莼鲈乡思。” 9.哀鸿 比喻哀伤苦痛、流离失所的人。 《诗经·小雅·鸿雁》:“鸿 雁于飞,哀鸣嗷嗷。 维此哲人,谓我劬劳。”诗歌写使臣行于四 方,见流民如鸿雁飞集于野,流民见使者到来,哀鸣之声不绝。 后来以鸿雁在野、哀鸿遍野喻指百姓流离失所。 如龚自珍《己亥 杂诗》:“三更忽轸哀鸿思,九月无襦淮水湄。”写的就是人民痛苦 流离的生活。 10.青鸟 青鸟是传书的信使。 传说西王母有三只青鸟,一只先被遣为 信使,前来给汉武帝报信,另外两只随西王母而来,并服侍在西王 母身旁。 如李璟《摊破浣溪沙》:“青鸟不传云外信,丁香空结雨中 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 86  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 愁。”李商隐《无题》:“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。” 11.沙鸥 沙鸥,是诗人们用来抒发内心因漂泊无依而伤感的意象。 如杜甫《旅夜书怀》:“名岂文章著,官应老病休。 飘飘何所似? 天地一沙鸥。”诗人即景自况以抒悲怀,水天空阔,沙鸥飘零,人 似沙鸥,转徙江湖。 陆游《秋思》:“利欲驱人万火牛,江湖浪迹一 沙鸥。 日长似岁闲方觉,事大如天醉亦休。”同样含有飘零之意。 12.乌鸦 乌鸦因形象不美,叫声难听,常用以描写荒凉之景,表凄清 之情;也指小人、俗客、庸夫。 如李白《乌夜啼》:“黄云城边乌欲 栖,归飞哑哑枝上啼。”张继《枫桥夜泊》:“月落乌啼霜满天,江 枫渔火对愁眠。”严维《丹阳送韦参军》:“日晚江南望江北,寒鸦 飞尽水悠悠。”李商隐《隋宫》:“于今腐草无萤火,终古垂杨有暮 鸦。”秦观《满庭芳》:“斜阳外,寒鸦万点,流水绕孤村。”马致远 《天净沙·秋思》:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。” 13.哀猿 源于大自然对人的影响,内涵是哀愁凄厉。 这种悲愁常与 思乡、怀人或迁谪的痛苦相联系。 如杜甫《九日》:“殊方日落玄 猿哭,旧国霜前白雁来。”王昌龄《卢溪别人》:“行到荆门上三 峡,莫将孤月对猿愁。”刘禹锡《竹枝词》:“巫峡苍苍烟雨时,清 猿啼在最高枝。”孟浩然《登万岁楼》:“天寒雁度堪垂泪,月落猿 啼欲断肠。” 14.黄莺 黄莺善于歌唱,是春天的象征。 如杜牧《江南春》:“千里莺 啼绿映红,水村山郭酒旗风。”用黄莺歌唱写出江南美丽的春景。 白居易《钱塘湖春行》:“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”用 黄莺鸣啼、燕子轻飞来说明春天的来到。 三、自然现象类 1.夕阳 夕阳残照,能引起无穷思绪———家国之悲,身世之感,古今 之情,天人之思,往往错综交织,感慨万千。 诗人笔下的夕阳(包 括斜阳、残阳等)多给人以失落凄凉、漂泊沧桑之感。 如李商隐 《乐游原》:“夕阳无限好,只是近黄昏。”古人常用“夕阳”发思古 之幽情。 《三国演义》开篇词“青山依旧在,几度夕阳红”,李白 《忆秦娥》词末“西风残照,汉家陵阙”,都以“夕阳”怀古,充满历 史沧桑感。 古人还常用“夕阳”写男女相思。 如柳永《八声甘州》“渐霜 风凄紧,关河冷落,残照当楼”,范仲淹《苏幕遮》“山映斜阳天接 水,芳草无情,更在斜阳外”,纳兰性德《点绛唇》 “萧寺怜君,别 绪应萧索。 西风恶。 夕阳吹角,一阵槐花落”,都是借助“夕阳” 来渲染男女朝思暮想而不得相见的伤感情思。 2.白云 见月怀人,望云思友,是古代诗歌中常表现的情感。 如杜甫 《恨别》“思家步月清宵立,忆弟看云白日眠”,诗人卧看行云,倦 极而眠,借白云曲折地表现了怀念亲人的无限情思。 刘长卿《谪 仙怨》“白云千里万里,明月前溪后溪”,写别后相隔之遥,思念之 深,希望悠悠的白云,把自己的一片思念之情带给千里万里之外 的友人。 白云往往同隐者联系在一起。 南朝时,陶弘景隐居在句曲 山,齐高帝萧道成有诏问他:“山中何所有?”他作诗答:“岭上多 白云。”从此白云与隐者结下了不解之缘。 白云自由不羁,洁白 无瑕,是隐者品格的最好象征。 如李白《白云歌送刘十六归山》: “楚山秦山皆白云,白云处处长随君。 长随君,君入楚山里,云亦 随君渡湘水。 湘水上,女萝衣,白云堪卧君早归。”白云寄托着诗 人对刘十六归隐生活的羡慕。 3.白衣苍狗 亦叫白云苍狗,比喻世事变幻无常。 出自杜甫《可叹》:“天 上浮云似白衣,斯须改变如苍狗。 古往今来共一时,人生万事无 不有。”人事变化,犹如浮云,一会儿像白衣,一会儿像苍狗。 如 刘克庄《沁园春·和吴尚书叔永》:“笑是非浮论,白衣苍狗,文章 定价,秋月华星。”人生是是非非如同天上白云,变化无常,难以 预料,只有“定价”文章如“秋月华星”,光照人间。 4.月亮 月亮是诗人抒情达意争相选取的一种意象。 它在许多诗 人笔下都是思乡念亲的标志。 李白《静夜思》 “举头望明月, 低头思故乡” ,月已成为千百年来人们思乡的意象。 杜甫《月 夜忆舍弟》 “露从今夜白,月是故乡明” ,游子流浪在外,思念 家乡,总觉得无论什么都是故乡的好,连天上的月亮也是故 乡的明亮。 “月是故乡明”是漂泊异乡的游子对家乡深切思 念的外现。 5.流水 流水常常能引起人对时光流逝、愁绪绵长、历史变迁的感 叹。 “百川东到海,何时复西归?” (《长歌行》)诗人见流水感叹 年华易逝。 “抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”(李白《宣州谢 朓楼饯别校书叔云》),“问君能有几多愁? 恰似一江春水向东 流”(李煜《虞美人》),水流的持续不断给人以无奈之感。 “山围 故国周遭在,潮打空城寂寞回”(刘禹锡《石头城》),流水带着寒 心默默退去,给人一种故国萧条、人生凄凉的感伤。 6.细雨、烟雾 细雨蒙蒙,烟雾无边,寄托诗人无边的愁绪和郁闷的心情。 “自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁” (秦观《浣溪沙》),细雨绵 绵,愁也弥漫。 “日暮乡关何处是? 烟波江上使人愁” (崔颢《黄 鹤楼》)归家不得,或者漂泊他乡,不知家在何处,渐渐升起的烟 雾使人生出诸多愁绪。 四、时令节日类 1.春 “春”是在自然节序变化的感召下孕育成形的。 其最初的内 涵是温暖、生命、兴盛。 后升华出富有人事哲理色彩的象征意 义,如青春年华、男女情爱、美好理想等,或叹惜红颜难驻、青春 易逝,或惆怅佳偶不见、思虑前人,或追寻安憩的家园,或憧憬人 生的理想,或关心国运时世,或叹惜功名。 2.秋 秋风多厉,草木凋落,万物蛰伏。 在这样的生理感受和心理 体验下,“秋”的意象积淀着民族的悲剧性的心理记忆。 它的主 要内涵是凄凉、愁怨和悲伤。 如刘禹锡《秋风引》:“何处秋风至? 萧萧送雁群。 朝来入庭树,孤客最先闻。” 3.中秋 八月十五日,是阖家赏月的佳节,所以人们在这一天大多思 念亲人。 如王建《十五夜望月》:“今夜月明人尽望,不知秋思落 谁家?” 4.重阳 九月初九日,古人以九为阳数,故云“重阳”。 重阳日古人有 登高饮酒的习俗。 如杜甫《九日》:“重阳独酌杯中酒,抱病起登 江上台。” 5.寒食 节日名,清明节前一天。 传说晋国介子推隐居山中,晋文公 用烧山之法逼他出来做官,介子推不出被烧死。 晋文公为纪念 介子推,命令在其死亡之日禁止举火,只吃冷食。 该节由此而 来。 如韩翃《寒食》:“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。” “寒 食”与冷清、萧条有关。 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题六  古代诗歌阅读 87  6.清明 节气名,也是祭祖扫墓的日子。 如杜牧《清明》:“清明时节 雨纷纷,路上行人欲断魂。” 五、特定地点类 1.长亭 古代路旁都置有亭子,供行旅休憩或饯别送行,当时十里一 长亭,五里一短亭。 “长亭”是一个蕴含着依依惜别之情的意象。 如李白《菩萨蛮》:“何处是归程,长亭更短亭。”写望着短亭长亭 而不见人归来的伤心情景。 王实甫《西厢记》:“遥望见十里长 亭,减了玉肌,此恨谁知?”抒发的也是离别的伤感。 2.南浦 南浦多见于南方水路送别的诗歌中,浸染着离情别恨。 如 屈原《九歌》:“送美人兮南浦。”范成大《横塘》:“南浦春来绿一 川,石桥朱塔两依然。” 3.南山 代表隐居的地方。 陶渊明《归园田居》:“种豆南山下,草盛 豆苗稀。”《饮酒》:“采菊东篱下,悠然见南山。” 4.柳营 指军营。 《史记·绛侯周勃世家》记载,汉文帝时,汉军分扎 灞上、棘门、细柳以备匈奴,细柳营主将为周亚夫。 周亚夫细柳军 营纪律严明,军容整肃,连文帝及随从也得经周亚夫许可,才可入 营。 文帝极为赞赏周亚夫治军有方。 后也代称纪律严明的军营。 如鲍溶《赠李黯将军》:“细柳连营石堑牢,平安狼火赤星高。” 5.阳关 王维《送元二使安西》:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故 人。”后来就把送别时唱的歌曲称为“阳关曲”。 清单三 鉴赏诗歌的语言     鉴赏诗歌的语言,主要是鉴赏诗歌的遣词造句、韵律格式、 诗眼,其次是了解诗歌的语言风格,把握诗歌的语言特点,进而 提升鉴赏语言的水平。 1.品味词语 (1)精练传神的词 所谓炼字,就是锤炼诗歌的词语,使之生动、形象、传神。 古 人写诗,十分讲究炼字,因为经过作者锤炼过的关键字词,常常 是最能表露诗歌情感和体现诗歌语言艺术的。 这些词语一般是 动词、形容词、数词和副词等。 ①传神显旨的词。 用凝练的文字表达丰富的内涵。 如李益 《夜上受降城闻笛》: 回乐烽前沙似雪,受降城外月如霜。 不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。 诗句中的“尽”是“都”的意思,着一“尽”字,写出了征人无 一例外的不尽的乡愁。 再如林升《题临安邸》: 山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休! 暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。 这首诗的后两句表面上是说那些宴乐西湖流连光景的游 人,陶醉于香风而逍遥自得。 实际上这一“醉”字表明了那些忘 怀故国的人的可耻嘴脸,他们不但志气丧失,甚至连骨气也没有 了。 这一“醉”字凝聚了作者的感慨和激愤。 ②以动衬静的词。 如王维《山居秋暝》:“竹喧归浣女,莲动 下渔舟。”“喧”和“动”二字,以动景衬静景,使境界更为幽深,更 好地表现了诗人恬静的内心世界。 ③化静为动的词。 如张养浩《山坡羊·潼关怀古》: 峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。 望西都,意踌躇。 伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。 兴,百姓苦;亡,百姓苦。 “聚”“怒”二字化静为动。 山本来是静止的,着一“聚”字, 很好地表现了峰峦众多,聚集到一起的动态。 “怒”赋予河水以 人的情感和意志,写出了波涛汹涌澎湃的气势。 ④以动写静的词。 如张先《天仙子》:“沙上并禽池上暝,云 破月来花弄影。”月本是相对静止的,但因为有了云的飘动,将 “月”写得动起来了。 着一“破”字,写出明月冲破云层的动感。 “花”本也是静止的,但着一 “弄” 字,便将它写得摇曳多姿。 “弄”字意在点明从云缝中探出头来的月亮,把月光洒在娇花上, 像给娇花蒙上了一层轻柔的白纱,晚风轻轻地撩拨着含羞带娇 的花。 花在月光的映照下摆弄着娇羞柔美的倩影。 “破” “弄” 两字,将云、月、花三种景物都人格化了,富有生命感。 ⑤以实显虚的词。 如宋祁《木兰花》:“绿杨烟外晓寒轻,红 杏枝头春意闹。”“春意”是只可感知,不可听闻的。 春天来了,红 色的杏花挤满枝头,诗人就在这幅春景图上着一“闹”字,用拟人 手法,把它写活了。 这一“闹”字既是绘景,又是写情,它不仅描 绘了杏花盛开的艳丽景色,还写出了在春风吹拂下,杏枝摇曳, 花儿微动的活泼神情。 ⑥以乐衬哀的词。 如杜甫《春望》:“感时花溅泪,恨别鸟惊 心。”鸟语花香,本是令人赏心悦目的景色,花鸟本是娱人之物, 但因感时恨别,却使诗人见了反而泪落心惊。 句中的“溅”“惊” 二字不仅用字新奇、形象,而且增添了诗人的离愁别恨。 这样以 乐景衬哀情,就使哀情更哀了。 (2)叠音妙用的词 叠音词用于增强语言的韵律感或起突出强调的作用。 如 《迢迢牵牛星》: 迢迢牵牛星,皎皎河汉女。 纤纤擢素手,札札弄机杼。 终日 不成章,泣涕零如雨。 河汉清且浅,相去复几许? 盈盈一水间, 脉脉不得语。 诗中用了“迢迢”“皎皎”“纤纤”“札札”“盈盈”“脉脉”六个 叠音词,“迢迢”写牵牛星之远,“皎皎”写织女星之明,“纤纤”写 素手之细,“札札”写机杼之声,“盈盈”写银河之水,“脉脉”写相 视之态。 这些叠音词既是对外在情景的细致描绘,又是作者内 心真挚感情的巧妙抒发。 (3)颜色渲染的词 表颜色的词语可以增强描写的色彩感和画面感,渲染气氛, 烘托感情。 欣赏时,首先要善于抓住能表现鲜明对比色彩的词 语,体会诗歌流露的感情色彩。 如姜夔《扬州慢》:“过春风十里, 尽荠麦青青。”昔日十里扬州路上的歌女青楼与如今的青青荠麦 形成鲜明的对比,以突出眼前的荒凉。 又如杜甫《绝句四首》(其三): 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。 窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。 一、二句中黄与翠、白与青,互相映衬,物象的色相、彩度之间是 那么协调,整个画面展现出清晰的空间感与和谐的暖色感。 (4)拟声形象的词 有些拟声词也属叠词,在诗中出现的频率很高,其作用是使 诗句更加生动形象,使人有身临其境之感。 如白居易《琵琶行》: 大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。 嘈嘈切切错杂弹,大珠 小珠落玉盘。 间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。 冰泉冷涩弦 凝绝,凝绝不通声暂歇……呕哑嘲哳难为听。 诗中用了“嘈嘈”“切切” “间关” “呕哑” “嘲哳”等拟声词, 把抽象无形的乐声写得生动传神、具体实在,使人顿生如闻其 声、如临其境的逼真感受。 2.把握句法 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 88  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 把握句法主要指把握诗中的倒装句。 “近体诗”和后来的词 曲,除押韵和字数限制外,还要讲究平仄的调配和对仗的工稳, 因此需要倒装。 有时为了更好地表情达意,也采用倒装的句式。 如王昌龄《从军行七首》(其四):“青海长云暗雪山,孤城遥 望玉门关。”“孤城”挪前,除了为符合七绝平仄格式外,目的还在 于突出和强调玉门关所处的孤立突兀的地势。 又如王维《山居秋暝》:“竹喧归浣女,莲动下渔舟。”按客观 环境中的动作顺序,应是“浣女”之归造成“竹喧”;渔舟之下导 致“莲动”。 但如果就这样呆板地铺叙直陈为“浣女归喧竹,渔舟 下动莲”,画面中心就是“竹”和“莲”,便归于静止。 按诗中顺序 的安排,“竹喧”“莲动”便成为“浣女”“渔舟”入画的引子。 于是 画面中心移到了动作的主动因素“浣女”“渔舟”上。 “浣女”“渔 舟”之动,不仅远比“竹”“莲”之动鲜明可见,而且它们作为动作 的起点和动力,使过程得以持续。 这就大大增强了画面的动作 性、鲜明性。 3.明了风格 所谓语言风格,是指诗人在长期的创作实践中逐渐形成的 独特的语言艺术个性,是诗人的个人气质、诗歌美学观念在作品 中的凝结,是具有恒定性的区别于其他诗人的艺术特色。 不同 的诗人、同一诗人的不同作品往往表现出不同的风格。 择其要 者,有以下几类: (1)清新雅致 其特点是用语新颖,不落俗套。 清新一般是用在写景诗中, 一般诗风比较亮丽,语言比较通俗,比喻新颖独到,饱含着作者 的喜悦之情。 如杨万里《小池》“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上 头”,周邦彦《苏幕遮》 “叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷 举”,都给人一种清新之感。 (2)平实质朴 其特点是选用确切的字眼直接陈述,或用白描,不加修饰, 显得真切深刻,平易近人。 如贾岛《寻隐者不遇》:“松下问童子, 言师采药去。 只在此山中,云深不知处。”全诗毫无难解之处。 又如陶渊明《饮酒》(其五):“采菊东篱下,悠然见南山。 山气日 夕佳,飞鸟相与还。”语言质朴无华,但于平淡中蕴含着深意。 (3)含蓄隽永 诗的灵气在于隽永,在于“字短情长”,字里行间总是留着启 人联想、开人悟性的“空白”。 如李商隐《夜雨寄北》:“君问归期 未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。” 天各一方的夫妻彼此挂念问候,其时其境其情,归家团聚做长夜 之谈的憧憬,统统显于言外,隐于空白。 (4)绚丽飘逸 说到绚丽飘逸,最典型的诗人当数李白。 李白的诗大都写 得色彩缤纷、景象绮丽、变幻莫测,具有绚丽飘逸之美。 其《望庐 山瀑布》“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。 飞流直下三千尺, 疑是银河落九天”就是很典型的一例。 (5)雄浑壮阔 《诗品》论“雄浑”:“超以象外,得其环中。”雄浑壮阔指诗歌 骨力雄健,气势浩瀚,境界辽阔,若奔腾咆哮、汹涌澎湃的大海, 又如横空出世、千嶂连云的昆仑山。 如王昌龄《出塞》(秦时明月 汉时关)气势浩瀚,雄伟壮丽;王之涣《凉州词》 (黄河远上白云 间)想象丰富,境界辽阔:这些诗都体现了雄浑壮阔的特点。 雄 浑壮阔是盛唐诗歌的时代风格,它反映了盛唐朝气蓬勃的活力 和欣欣向荣的景象。 其中以高适、岑参为代表的边塞诗作,大多 具有雄浑壮阔的特征。 又如孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》,全诗 境界宏阔、气势雄浑,尤其是“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”一联,是 非同凡响的盛唐之音。 (6)形象生动 诗歌的语言往往以其生动形象而感人至深。 如苏轼《念奴 娇·赤壁怀古》“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,既是诗又是画, 有形有色地展现了赤壁的壮丽景色,气势雄伟,境界开阔。 (7)豪放旷达 豪放即豪迈奔放,狂荡不羁;旷达即通脱豁达,潇洒飘逸。 这类诗歌的共同特点是想象奇特,气吞宇宙,力拔山河,志向高 远,襟怀旷达。 李白是豪放风格之集大成者。 “君不见黄河之水 天上来,奔流到海不复回”(《将进酒》)气势浩荡,一泻千里;“燕 山雪花大如席” (《北风行》),“白发三千丈,缘愁似个长” (《秋 浦歌》)想象奇特,用语夸张。 这些诗句的特色与李白豪放的性 格相一致。 苏轼的词也带有明显的豪放旷达的色彩,除《念奴 娇·赤壁怀古》外,还有《江城子·密州出猎》等。 (8)沉郁顿挫 沉郁就是深沉蕴藉。 沉郁的诗,作者似乎有千言万语积压在 胸,而后沉吟再三,发于笔端。 如杜甫《登高》:“万里悲秋常作客, 百年多病独登台。 艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。” (9)慷慨悲壮 此风格的作品,含思悲壮,出语高昂,充满着对时代的感慨, 或雄才不得志,或感时伤世,忧国忧民,心中郁结,愤慨不平。 如 陈子昂《登幽州台歌》:“前不见古人,后不见来者。 念天地之悠 悠,独怆然而涕下!” (10)婉约细腻 这种风格往往体现出“曲、细、柔”的特点,即曲径通幽,情调 缠绵,表达感情细如抽丝。 如李清照《武陵春》:“风住尘香花已 尽,日晚倦梳头。 物是人非事事休,欲语泪先流。 闻说双溪春尚 好,也拟泛轻舟。 只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。” 4.诗歌语言鉴赏常用术语 风格特征:清新自然、质朴直白、恬淡平实、绚丽多彩、华丽 藻饰、简洁明快、平易晓畅、委婉含蓄、蕴藉隽永、沉郁顿挫、悲壮 慷慨、雄奇奔放、雄健恣肆、飘逸洒脱等。 语言作用:言近旨远、浓墨重彩、淋漓尽致、脍炙人口、出神 入化、炉火纯青、登峰造极、言简意赅、细腻传神、言有尽而意无 穷、含不尽之意于言外、音节和谐、富有音乐美等。 清单四 鉴赏诗歌的表达技巧     表达技巧是指作者在塑造形象、创造意境、表达思想感情时 所采取的方法。 它的范围非常广泛,包括各种表达方式、表现手 法、修辞手法、结构技巧等。 对表达技巧的鉴赏,就是辨识诗歌中所使用的表达方式、表 现手法、修辞手法或构思技巧等,分析其本身的效果技巧等,评 价其对表现诗人的思想感情所起的作用。 一、表达技巧的种类 1.表达方式 诗歌中主要运用记叙、描写、议论、抒情四种表达方式,其中 描写、抒情是考查的重点。 描写方式有直接(正面)、间接(侧 面)、工笔(细描)、白描、肖像、动作、心理、景物描写等,还有动静 结合、虚实结合等;抒情方式有直接抒情和间接抒情两种方式。 (1)直接抒情 也称直抒胸臆,是一种不要任何“附着物”,而由作者直接对 有关人物、事件等表明爱憎态度的一种抒情方式。 如杜甫《茅屋 为秋风所破歌》的结尾:“呜呼! 何时眼前突兀见此屋,吾庐独破 受冻死亦足!”直截了当地抒发了诗人甘愿为天下贫寒的知识分 子的幸福而牺牲自己的高尚情操。 又如陈子昂《登幽州台歌》: “前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下!”全 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题六  古代诗歌阅读 89  诗以慷慨悲凉的调子,直接通过登幽州台表达了诗人功业难就、 空怀壮志的悲愤和失意苦闷的情怀。 直接抒情的特点是:抒情时情感直露,感情强烈,节奏紧张。 它可以使感情表达得朴实真切,震撼人心。 (2)借景或借物抒情 作者对某种景象或某种客观事物有所感触时,把自身所要抒发 的感情、表达的思想寄寓在此景此物中,通过描写此景此物抒发感 情,这种抒情方式就叫借景或借物抒情。 在古代诗歌中,松、竹、梅、 菊、柳、山石、溪流、沙漠、古道、边关以及落日、夜月、清风、细雨、微草 等,常常是诗人借以抒情的对象。 (3)寓情于景(物),情景交融 这种方式将感情融会在特定的自然景物或生活场景中,借 对此自然景物或场景的描摹刻画来抒发感情,是一种间接而含 蓄的抒情方式。 如杜甫《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。”写景之中包含着对春雨的“喜爱”之 情。 又如宋祁《木兰花》“红杏枝头春意闹”、张先《天仙子》 “云 破月来花弄影”等,都是情景交融的典范。 (4)用典抒情 借用典故来抒发自己的感情,讽刺时事。 如秦观《踏莎行·雾 失楼台》中以“驿寄梅花,鱼传尺素”来表达对远离故土、他乡为官, 前途渺茫的无数重的恨。 又如李白《登金陵凤凰台》把历史上的典 故、眼前的景物和自己的感受交织在一起,抒发了忧国伤时的情怀, 意蕴悠远。 (5)正面侧面描写 正面描写就是直接描绘人物的肖像、心理、语言和动作,所 以又叫直接描写。 侧面描写就是通过对其他人物的描写来映衬、烘托出所写 人物,或通过对别人的评述的描写来描写人物,即以“烘云托月” 的手法,来达到以“虚”写“实”的目的,所以侧面描写又叫间接 描写。 如汉乐府《陌上桑》中对秦罗敷的描写: 头上倭堕髻,耳中明月珠。 缃绮为下裙,紫绮为上襦。 行者见罗敷,下担捋髭须。 少年见罗敷,脱帽著帩头。 耕者忘其犁,锄者忘其锄。 来归相怨怒,但坐观罗敷。 前四句是正面描写,后八句是侧面描写。 前四句夸张地写 罗敷的服饰之美,是为了衬托人物的高贵和美好。 至于罗敷具 体怎么美,是很难描绘的。 于是作者笔势一转,不直接写罗敷本 身,而去写周围的人为罗敷所吸引的神态,通过侧面描写,给人 留下无限的想象空间。 你想她多么美,她就有多么美。 (6)细描与白描 细描,即使用大量生动、贴切的比喻,绚丽的文字,斑斓的色 彩,进行浓笔涂抹;或者指抓住生活中的细微而又具体的典型情 节,进行生动细致的描绘。 白描则以质朴的文字,抓住人物或事物的特征,寥寥几笔就 勾勒出人物或事物形象。 如杜甫《绝句二首》(其一): 迟日江山丽,春风花草香。 泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。 前两句为白描,粗笔勾画阔远明丽的景物;后两句为细描, 表现衔泥飞燕、静睡鸳鸯的景象。 整个画面和谐统一,构成一幅 色彩鲜明、生机勃发、颇具美感的初春景物图。 2.表现手法 常见的表现手法有渲染、烘托、象征、映衬(正衬、反衬、陪 衬、动静互衬)、对比、比兴、铺陈、虚实结合、动静结合、以小见 大、欲扬先抑、远近高低结合、联想、想象等。 (1)渲染、烘托 渲染,本是一种国画技法,用水墨或淡的色彩涂抹画面,以 加强艺术效果。 用于艺术创作,就是从正面着意描写。 如汉乐 府民歌《江南》:“江南可采莲,莲叶何田田。 鱼戏莲叶间。 鱼戏 莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”诗中“鱼戏莲叶 东……鱼戏莲叶北”四句的渲染描写,使得全诗生动活泼,音调 优美,把水上采莲的画面和人们采莲时欢愉的情绪活灵活现地 展示在读者面前。 烘托本是一种国画技法,用水墨或淡的色彩在物象的轮廓 外面点染,使物象明显突出。 用于艺术创作,指从侧面着意描 写,作为陪衬,使所要表现的事物鲜明突出。 可以是以人烘托 人,如《陌上桑》中借“行者”“少年”等的反应来烘托秦罗敷惊人 的美貌;也可以是以物烘托物,更多的是以景物烘托人物。 (2)象征 文学创作的一种表现手法,借助某一具体形象,以表现某种 抽象的概念、思想或感情。 其特点是利用象征物与被象征物之 间的某种相似点,使被象征物的某一内容得到含蓄而形象的表 现。 它比一般比喻所概括的内容更为深广,有的作品的艺术形 象甚至全用象征手法表现出来。 (3)对比 古代诗人在创作时经常通过对比来表明自己对事物的喜 恶。 如杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》:“朱门酒肉臭,路有冻 死骨。”富豪之家酒香肉味飘出深宅大院,而外边却饿殍塞道,对 比何等鲜明,反映了当时贫富对立的社会现实。 又如李约《观祈 雨》:“桑条无叶土生烟,箫管迎龙水庙前。 朱门几处看歌舞,犹 恐春阴咽管弦。”诗的前两句和后两句通过大旱之时两种不同生 活场面、不同思想感情的对比,深刻揭露了尖锐的阶级矛盾。 其 他如梅尧臣《陶者》:“陶尽门前土,屋上无片瓦;寸指不沾泥,鳞 鳞居大厦。”张俞《蚕妇》:“昨日入城市,归来泪满巾。 遍身罗绮 者,不是养蚕人!”通过强烈的对比,反映了劳动者不能享受劳动 成果,不劳动者反而占有劳动果实的不平等的社会现实。 (4)反衬 为了使事物的特色突出,用另外一些相反或相对的事物放 在一起与之进行对照。 常见的反衬有“以乐景写哀情” “以动衬 静”“以静衬动”等。 如白居易《琵琶行》中“春江花朝秋月夜,往 往取酒还独倾”,以乐景写哀情。 又如王维《鸟鸣涧》:“人闲桂 花落,夜静春山空。 月出惊山鸟,时鸣春涧中。”诗中以动衬静, 用“月出惊山鸟,时鸣春涧中”来衬托山中的宁静。 再如李白《月 下独酌四首》(其一):“花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月, 对影成三人。” “三人” 貌似人多,但更能反衬 “独酌” 的孤独 寂寞。 (5)虚实结合 这是古人评论诗文常用的概念,虚与实是相对的。 在写到 较复杂的事情时,往往采用虚实结合的写法,这样可使作品的结 构更加紧凑,形象更加鲜明,并使作品增加容量。 如李白《望庐 山瀑布》前三句描写眼前所见,是实写;第四句“疑是银河落九 天”,以银河来比喻庐山瀑布,为虚写。 又如李白《梦游天姥吟留 别》中,梦游天姥山,观奇景,见仙人,美不胜收,其乐融融,是虚 写;梦醒后的所见和打算是实写。 再如陈陶《陇西行》中有“可怜 无定河边骨,犹是春闺梦里人”两句,前一句为实写,后一句为虚 写,虚实对照,写出了诗人对百姓因战争而产生的家庭悲剧的深 切同情。 (6)借古讽今 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 90  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 古代封建社会中的有识之士,大都博古通今,对现实有较为 深刻的体察,而他们又大多仕途坎坷,怀才不遇,感到生不逢时。 生活在那个时代,心中积郁不满,但又不可明说,特别是揭露时 弊、指斥朝政更是不便明说,于是他们往往从历史人物和事件中 去寻求载体,以便委婉曲折地表达自己的心曲。 如李清照《夏日 绝句》:“生当作人杰,死亦为鬼雄。 至今思项羽,不肯过江东。” 实际上是李清照巧借项羽垓下战败、乌江自刎的历史故事,赞颂 他那生为人杰、死亦鬼雄的豪杰气概,用他“无颜见江东父老”而 不肯过江东来辛辣地嘲讽怯弱、苟安江南的南宋投降派。 又如刘禹锡《台城》:“台城六代竞豪华,结绮临春事最奢。 万户千门成野草,只缘一曲《后庭花》。”全诗以台城这一六朝帝 王起居临政的地方为题,描写了六朝帝王纵情作乐的荒淫生活 和野草丛生的凄凉景象,形成了鲜明对比,把严肃的历史教训化 作了触目惊心的具体形象,寄托了吊古伤今的无限感慨。 借古讽今之诗,乃是借鉴历史人物或历史事件方面的经验 教训,是现实社会某方面的借鉴。 借古是为了讽今,观今鉴古, 两相对照,或颂古非今,或贬古刺今,以表达诗的主旨。 理解鉴 赏这类诗歌,必须时刻结合诗人写作的时代背景和创作时的心 境、心态。 (7)动静、远近、高低结合 动和静这对矛盾,在诗歌中常表现为相辅相成、互相转化、 对立统一。 由于一些诗人深受佛、道思想的影响,我国古代山水 诗在表现某种山林野趣时,常有清幽静谧、远避尘俗的意境。 在 表现那种清静境界时,作者往往捕捉某种细微的动态物象或声 象来做反衬,以更显出此境之清静。 其实,诗中的清静之境乃是 诗人恬淡安静的心境的载体,也是诗人刻意追求的那种审美境 界。 盛唐山水诗人王维后期的山水诗“动中有静,寂处有音”。 如王维《皇甫岳云溪杂题五首·萍池》:“春池深且广,会待轻舟 回。 靡靡绿萍合,垂杨扫复开。”诗中巧借绿萍的开合来反衬萍 池的幽静:在那绿萍靡靡的一汪清池里,一叶轻舟荡过,满池的 绿萍渐渐弥合,而岸边拂荡的垂杨却又轻轻地把刚刚弥合的绿 萍再度撩拨开了。 这满池的绿萍在轻舟与垂杨的拂荡下,一开 又一合,一合又一开,使得萍池如此幽静而富有生机,绝非一潭 死水。 静静的萍池,本是很不好写的,而诗人能写得这般幽美, 全仗以动显静的手法。 这类以动态物象来突出静境的散句佳 话,常常可在一些诗歌中见到,如“夜深静卧百虫绝,清月出岭光 入扉”(韩愈《山石》)。 又如杜甫《绝句四首》 (其三):“两个黄 鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。 窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里 船。”前两句是动景,后两句是静景,动静结合,一句一景,生动形 象。 元散曲家周德清《塞鸿秋·浔阳即景》写道:“长江万里白如 练,淮山数点青如淀;江帆几片疾如箭,山泉千尺飞如电。 晚云 都变露,新月初学扇,塞鸿一字来如线。”此曲写浔阳一带的秋 景,由近写到远,由水写到山,由地写到天,由静写到动,由昼写 到夜,高低远近天上地下,层层铺排,生动活泼,形象细腻,在读 者眼前呈现出一幅“万类霜天竞自由”的生动画面。 (8)点面、抑扬结合 广镜头为面,特写镜头为点;粗线条勾勒多为面,细笔描绘 多为点。 如柳宗元《江雪》:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。 孤舟蓑 笠翁,独钓寒江雪。”前两句为“面”,千山无鸟飞行的踪影,万径 无人行走的痕迹;后两句为“点”,一个披蓑戴笠的老翁,独自一 人在寒冷的江面上垂钓。 先抑后扬和先扬后抑,无论哪种表现形式,都是为了突出后 者,强调后者。 如王昌龄《闺怨》:“闺中少妇不曾愁,春日凝妆上 翠楼。 忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。”这首诗先写闺中少 妇兴冲冲地登上翠楼欣赏春色;由一“忽”字过渡,转入因看到杨 柳嫩绿之色,想起送别丈夫参军,现还未归,不免产生孤寂落寞 之感,又“怨”上心头。 先扬后抑,情绪急转直下,悲不自胜。 (9)比兴 “比”就是比喻,即朱熹所说的“以彼物比此物也”;“兴”就 是朱熹所说的“兴者,先言他物以引起所咏之辞也”。 有些情感 如果直言表达,容易穷尽。 把情感寄寓在形象之中,让读者不知 不觉地从形象中受到感染,则会产生意味无穷的效果。 如《氓》 中以桑树起兴,从女主人公的年轻貌美写到体衰色减,同时揭示 了男子对她从热爱到厌弃的过程。 “桑之未落,其叶沃若”,以桑 叶之润泽有光,比喻女子的容颜靓丽。 “桑之落矣,其黄而陨”, 以桑叶的枯黄飘落,比喻女子的憔悴和被弃。 “于嗟鸠兮,无食 桑葚! 于嗟女兮,无与士耽”,则以“戒鸠无食桑葚”以兴下句 “戒女无与士耽也”。 (10)以小见大 即通过描写一件小事物,写出大境界,表现大主题。 有以小 景传大景之情,如王湾《次北固山下》 “潮平两岸阔,风正一帆 悬”,以江中一帆顺江而下可以想到江流滔滔不尽的壮观;有以 小事表现重大社会内容,如杜牧《赤壁》;还有的是以有限空间写 无限空间,如杜甫《绝句四首》 (其三),“窗含西岭千秋雪,门泊 东吴万里船”,从小的窗子里看见大的图景,别有无穷意趣。 (11)意象组合 诗歌意象组合是作者根据表达需要,将一些意象按照生活 的逻辑,有机地组合在诗中,给人以鲜明的形象感。 如温庭筠 《商山早行》中的“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,用“鸡声” “茅店” “月”“人迹”“板桥”“霜”六个意象使早行情景宛然在目,确实称 得上是意象俱足的佳句。 (12)想象、联想 想象,是一种有目的、创造性的思维活动,是利用我们头脑 中所存储的已有信息构筑新的形象的心理活动。 联想,是另外 一种心理活动方式,也是一种重要的构思方式,它的特点就是从 某一事物想到与之有一定联系的另一事物。 想象,比较虚幻;联 想,比较实在。 想象,比较具体;联想,想到就可以。 如白居易 《邯郸冬至夜思家》 “想得家中夜深坐,还应说着远行人”这两 句,诗人不写自己思念家人,却想象家人谈论自己、挂念自己的 情景,从而将自己的思乡怀亲之情表现得更加深切感人。 又如 陈陶《陇西行》里的两句:“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。” 初看来,这两个没有什么关联的形象很难放在一起,细一联想才 知道远征的丈夫早已命丧战场,可怜的妻子还在家中做着团聚 的美梦呢。 3.修辞手法 诗歌的修辞手法主要有对偶、比喻、比拟、双关、借代、夸张、 通感、排比、反复、反问等,其中比喻、比拟、夸张、通感往往使描 绘的对象生动形象,排比、反复、反问等有加强语气、突出强调的 作用。 (1)比喻 诗歌中运用比喻,在写景状物时能突出生动的意象,强化渲 染特定意境;议理抒情时能使抽象的情与理生动形象,耐人寻 味。 如: ①柔情似水,佳期如梦。 (秦观《鹊桥仙》) ②谁言寸草心,报得三春晖! (孟郊《游子吟》) 又如,古人在写行役之苦、思乡之恨、怀人之情时,常以月亮 传情达意,但又很少直接写月,而常用借喻,如“玉轮” “冰轮” “银盘”“玉环”“玉盘”等。 (2)比拟 赋予无生命的事物以人的思想感情及行为,或者赋予甲事 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题六  古代诗歌阅读 91  物以乙事物的行为动作,从而使描写生动形象,使画面鲜明灵 动,使表情达意更别致、更隽永。 如: ①新年都未有芳华,二月初惊见草芽。 白雪却嫌春色晚,故 穿庭树作飞花。 (韩愈《春雪》) “却嫌”“故穿”四字通过拟人、拟物把春雪描绘得美好而富 有灵性,饶有情趣。 ②槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。 明月不谙离恨 苦,斜光到晓穿朱户。 (晏殊《蝶恋花》) 将菊、兰、明月人格化,将主观感情移于客观事物,表现了女 主人公难以排遣的离愁。 ③花自飘零水自流。 一种相思,两处闲愁。 此情无计可消 除,才下眉头,却上心头。 (李清照《一剪梅》) 后两句运用拟物手法,把无形的愁苦形象化,表现了离愁难 以排遣,成为千古名句。 (3)双关 古典诗词讲究含蓄美,因而双关手法运用较多,双关又分谐 音双关和语义双关。 双关是“言在此而意在彼”,使表情达意更 含蓄,更有趣。 如: ①低头弄莲子,莲子青如水。 置莲怀袖中,莲心彻底红。 (南朝乐府《西洲曲》) “莲子”谐音双关,指“怜子”“爱你”之意。 ②春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 (李商隐《无题》) “丝”谐“思”的音;“泪”字语义双关,明指蜡泪,暗指相思 之泪。 ③东边日出西边雨,道是无晴还有晴。 (刘禹锡《竹枝词》) “晴”谐“情”的音,实指情思。 (4)借代 借代在古诗词中运用得最广泛。 称人时可用籍贯、官职、做 官地等来代称,称物时可用一些有特征的或相关联的另一类事 物来代称,有的代称甚至相沿成习。 借代在诗词表情达意方面 的作用很多,或得体,或含蓄,或形象,或别致。 如: ①吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。 (李白《登金陵凤凰台》) “衣冠”代指晋代士族,即名门望族,因为他们戴高高的帽 子、穿宽大的衣服招摇过市而显耀自己的身份。 ②朱门酒肉臭,路有冻死骨。 (杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》) “朱门”代指富豪之门,富豪之家常把大门油漆成红色,以显 示府宅的华贵及身份的显赫。 ③汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。 (白居易《长恨歌》) “汉皇重色”本指汉武帝宠幸李夫人一事,这里代指唐玄宗 宠幸杨贵妃一事。 (5)夸张 夸张可 以 使 感 情 表 达 得 更 强 烈、 更 鲜 明、 更 能 感 染 读者。 如: ①上邪! 我欲与君相知,长命无绝衰。 山无陵,江水为竭, 冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝! (汉乐府《上邪》) 少女以五件不可能出现的事为誓,表达了对爱情的热烈坚 贞和无所顾忌的追求,人物形象鲜明。 ②白发三千丈,缘愁似个长。 不知明镜里,何处得秋霜! (李白《秋浦歌》) 白发因愁而生,长达三千丈,该是多么深重的愁思! 以此写 愁,夸张出奇句。 ③风住尘香花已尽,日晚倦梳头。 物是人非事事休,欲语泪 先流。     闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟,只恐双溪舴艋舟,载 不动许多愁。 (李清照《武陵春》) 后两句兼用比喻和夸张,承上句而来,寓情于景,浑然天成, 把抽象的愁思化为具体的形象,既写出了愁思的深重,又饶有 新意。 4.结构技巧 古代诗歌是非常讲究结构形式的。 它既体现了诗人的写作 思路,又承载着诗歌的思想内容和诗人的思想感情,因此我们要 了解诗歌的一般结构特点,快速敏锐地把握全诗。 在古代诗歌中,通常是先写景叙事,后议论抒情,前面的景 为后面的议论抒情作铺垫,而后面的观点态度和思想感情也一 定是在前面写景的基础上来阐发。 此外,我们还要特别注意诗 歌常见的结构技巧:开门见山、伏笔照应、层层深入、先总后分、 先景后情、画龙点睛、过渡、铺垫等。 (1)开门见山 无论说理或叙事,都不拐弯抹角,开头即直截了当地切入主 题,这就是开门见山。 (2)伏笔照应 诗人在描写、叙述过程中,对后面要表现的内容,在前面适 当地方提示或暗示一下,后面与前面呼应。 这种形式可以使作 品结构严谨,脉络分明。 如苏轼《念奴娇·赤壁怀古》,开始写 “大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,后面又写到“一尊还酹江 月”,从大江始,又以大江结,前后呼应。 (3)先景后情 情与景分别咏写,贵在层次分明,层层递进。 如杜甫《登 高》:“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。 无边落木萧萧下,不 尽长江滚滚来。 万里悲秋常作客,百年多病独登台。 艰难苦恨 繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”此诗前半部分写景,后半部分抒情, 在写法上有错综之妙。 第一句写山中所闻,第二句写水上所见, 第三句紧承第一句“风急”,第四句紧承第二句“渚清”,第五、六 句写登高所感,第七句承第五句“作客”,第八句承第六句“多 病”,结构非常严谨。 (4)画龙点睛 即在文章关键处加上一两句精辟的话,点明主旨,使全篇的 用意都显露出来的写法;点睛之笔常用在诗词的结尾,这种方法 又常常称为“卒章显志”。 这在古典诗词中是常见的写法。 (5)起承转合 起承转合是古典诗词写作上的一种技巧,一般指对绝句的 四句、律诗的四联在写作上的要求。 所谓“起”,即开头(绝句的 第一句,律诗开头两句);“承”即紧承上句(联)的诗意,进一步 描写或铺陈,要承接得自然、紧密;“转”即意思的递进或转折,是 指诗的内容宕开一笔,使诗的内容更加丰富或境界更加开阔; “合”则是对全诗的“收束”,要对前面的描写起到收束作用,要 “收”得有力,并传达出作者的思想感情,一般要在此句(联)点 出诗意或主题。 在把握古典诗词的结构特点时,我们必须关注诗词中的标 志性语句。 如在以时间或空间为序的诗词中,要注意寻找那些 表示时间转移或空间转移的词语、句子;在写景抒情或托物言志 的诗词中,注意卒章显志,注意寻找结尾那些抒情议论性的句子 (如虞世南《蝉》最后两句“居高声自远,非是藉秋风” 就是主 旨句)。 二、几组概念的区分 1.虚与实 在诗歌欣赏中,虚与实是相对的。 有者为实,无者为虚;有 据为实,假托为虚;客观为实,主观为虚;具体为实,隐者为虚;当 前为实,未来是虚;已知为实,未知为虚;等等。 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 92  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 具体说来,诗歌中的“虚”包括以下三类: (1)神仙鬼怪世界和梦境。 诗人往往借助这类虚无的境界 来反衬现实,这就叫以虚象显实境。 如李白《梦游天姥吟留别》 中,“日月照耀金银台” “霓为衣兮风为马” “虎鼓瑟兮鸾回车” “仙之人兮列如麻”,仙境就是虚象。 李白描绘了一幅美好的图 景,图景的美好反衬出现实的黑暗。 (2)已逝之景(境)。 这类虚景是作者经历过或历史上发生 过的景象,但是现在却不在眼前。 如李煜《虞美人》中“雕栏玉砌 依然在,只是朱颜改”,句中“故国”的“雕栏玉砌”此时并不在眼 前,是虚象。 作者将“雕栏玉砌”与“朱颜”对照着写,颇有故国 凄凉,物是人非之感。 又如苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中“谈笑 间,樯橹灰飞烟灭”,再现了火烧赤壁这一史实,显然不是发生在 眼前,故也是虚景。 (3)设想的未来之景(境)。 这类虚境是还没有发生的,它 表现的情将一直延伸到未来而不断绝。 故写愁,将倍增其愁;写 乐,将倍增其乐。 如柳永《雨霖铃》:“今宵酒醒何处? 杨柳岸,晓 风残月。”这是设想的别后的景物:一舟离岸,词人酒醒梦回,只 见习习晓风吹拂萧萧疏柳,一弯残月高挂柳梢。 再看看诗歌中的“实”。 在诗歌中,“实”是指客观世界中存在的实象、实事、实境。 如李白《梦游天姥吟留别》中的黑暗现实。 “虚实相生”是指虚与实二者之间互相联系、互相渗透与互 相转化,以达到虚中有实、实中有虚的境界,从而大大丰富诗中 的意象,开拓诗中的意境,为读者提供广阔的审美空间,充实人 们的审美趣味。 虚景和实景有时形成强烈的对比从而突出中心。 如姜夔 《扬州慢》中的虚景是指“春风十里”,写往日扬州城十里长街的 繁荣景象;实景是“尽荠麦青青”,写词人今日所见的凄凉情形。 这一虚一实两幅对比鲜明的图景,寄寓着词人昔盛今衰的感慨。 虚景和实景有时则是相辅相成、渲染烘托从而突出中心的。 如欧阳修《踏莎行》: 候馆梅残,溪桥柳细,草薰风暖摇征辔。 离愁渐远渐无穷, 迢迢不断如春水。     寸寸柔肠,盈盈粉泪,楼高莫近危阑倚。 平芜尽处是春山,行人更在春山外。 上阕写实,通过初春景象反衬“行人”的离愁别绪;下阕是 虚,通过设想“行人”妻子凭栏远望,思念“行人”的愁苦情景来 写愁思。 妻思夫,夫想妻,虚实相生,从而将离愁别绪抒发得淋 漓尽致。 2.比喻与象征 比喻本是一种把一事物比成另一本质不同的事物的修辞手 法,运用在诗歌当中,简称“比”。 诗歌当中经常运用这一手法以 达到形象生动和化实为虚的艺术效果。 如朱庆馀《闺意献张水 部》巧借新妇拜见公婆前的忐忑不安而又充满希望的心理,写自 己应试前紧张而又希望得到赏识的心态。 如果通篇贯穿着这种比兴的意象,则是象征。 如李白常借 雄奇不凡的事物,如大鹏、天马及高山大河等,来寄托他的理想, 象征他的才能;喜欢选取高洁美好的事物,如明月、凤凰、松柏、 美人等,来象征人品节操;又常选取遭摧残、受拘羁的人物事件 来比喻他的经历和处境。 屈原的诗歌也有这一特点,常以香草 美人象征贤能,以燕雀乌鹊比喻小人。 3.现实主义和浪漫主义 现实主义提倡客观地观察生活,按照生活的本来样式精确 细腻地描写现实,真实地表现典型环境中的典型人物。 浪漫主义善于抒发对理想世界的热烈追求,常用热情奔放 的语言、瑰丽神奇的想象和夸张的手法来塑造形象,如屈原、李 白、李贺的诗歌就具有鲜明的浪漫主义特色。 清单五 古代诗歌题材及情感     从近年诗歌鉴赏的题型看,对古代诗歌内容上的评价包括 三个方面:一是对内容主题的评价,二是对思想感情的评价,三 是对作者观点态度的评价。 如果说鉴赏诗歌的形象、语言和表达技巧是鉴赏诗歌的 “形”,是鉴赏诗歌切入的目标和对象,那么“评价诗歌的思想内 容和作者的观点态度”则是评价诗歌的“神”,由“形”入“神”,体 现了探究事物的一般规律。 在评价诗歌的思想内容和作者的观 点态度时要尽可能地了解诗歌的创作背景和诗人思想的发展轨 迹,围绕具体诗作进行分析归纳,做出中肯的评价。 1.古代诗歌常见的题材 诗歌,无论是写景还是叙事,无论是咏物还是怀古,都寄寓 着诗人一定的思想感情,对诗歌内容情感的感悟是诗歌鉴赏的 重点。 要评价古诗的思想内容,就要涉及古诗的题材分类,因为 不同的题材决定了古诗所表达的不同的思想内容。 古诗按题材 可分为: (1)山水田园诗 东晋陶渊明是田园诗派的代表人物,南朝谢灵运、谢朓是山 水诗派的代表人物,唐朝王维、孟浩然是山水田园诗派的代表人 物。 山水田园诗多以自然山水或农村景物、田园生活为主要描写 对象,或以农人、渔父等的劳动为题材,借静谧的山林、广阔的田 野、淳朴勤劳的农人创造出一种田园牧歌式的生活。 其思想内容 往往是:①热爱自然,钟情山水;②淡泊宁静,不与世俗同流合污; ③厌恶官场,向往隐逸生活;④宁静闲适、悠然自得的心境。 (2)边塞征战诗 边塞诗,是一个较为宽泛的概念,或描写边塞军旅生活,或 表现边塞苦寒的生活环境,或表现壮丽的边塞风光。 边塞诗多 抒发渴望建功立业、报效国家的豪情;状写戍边将士深重的乡 愁、家中思妇的孤寂惆怅;讽刺并劝谏拓土开边、穷兵黩武的统 治者;惊叹边地绝域的奇异风光和民间风俗。 (3)咏物抒怀诗 这种诗往往托物言志,或借物抒情,即诗人对物进行细致、形 象的描绘,使其具有美感,并寄寓了自己的情怀和志向。 如陆游 《卜算子·咏梅》,作者借梅来表明自己的心志,即孤高不群和矢 志不移的品质。 又如于谦《石灰吟》,其中“清白”二字,不只是对 所咏之物外形特点的吟咏,也是对其神韵、品格的高度概括。 这 首诗的价值就在于处处以石灰自喻,表达自己为国尽忠、不怕牺 牲的意愿和坚守高洁情操的决心,咏石灰就是在歌咏自己光明磊 落的襟怀和崇高清白的人格。 再如李白《梦游天姥吟留别》借对 梦游仙境的描绘抒发了诗人不事权贵的傲岸品格。 (4)咏史怀古诗 咏史怀古诗以历史人物、事件、陈迹为题材,来感慨兴衰、寄托 哀思、托古讽今。 一般来讲,咏史怀古诗不仅是叙古事,而且要融入 自己的感受和评论,曲折地反映对现实的关注。 或者怀古伤今,描 绘昔盛今衰之景;或者怀人伤己,感慨怀才不遇之痛。 前者如刘禹 锡《石头城》,后者如杜甫《蜀相》、苏轼《念奴娇·赤壁怀古》。 (5)赠友送别诗 在中国诗坛上,送别诗一直是重要题材。 “黯然销魂者,唯别 而已矣”,作为至情至性的诗人,与挚友分别时,心中会产生一种 不吐不快的诗情。 赠友送别诗一般表达对友人的留恋、思念,或 对友人的劝勉、祝福,表达分别时的离情别绪、依依不舍,想象分 别后的孤寂、惆怅、落寞。 如柳永《雨霖铃》、高适《别董大》。 (6)羁旅思乡诗 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题六  古代诗歌阅读 93  在古代,有的诗人长期客居在外,滞留他乡,或漂泊异地,或 谋求仕途,或探亲访友,或被贬赴任途中,或游历名山大川。 所 谓“羁旅”,即长久寄居他乡。 这类诗往往表达羁旅之难、行役之 苦、宦游之艰,多抒发绵绵的乡愁、对亲人无尽的思念和郁郁不 得志之情。 羁旅诗抒发的情感大致有四类: ①叙写羁旅之苦,抒发内心的孤独、凄凉及思乡之情。 如张 继《枫桥夜泊》、马致远《天净沙·秋思》等。 ②感念亲情之深,表达对亲人的爱与思念。 如孟郊《游子 吟》、温庭筠《商山早行》等。 ③抒发独居他乡、不得重用、怀才不遇、报国无门的孤独寂寞、 幽怨愤慨之情。 如杜甫《登高》、范仲淹《渔家傲·秋思》等。 ④抒发厌恶战争、思念家乡亲人之情。 如柳中庸 《征 人怨》等。 (7)即事抒怀诗 即事抒怀,指的是诗人因某件事的发生而抒发自己的感慨。 古人常以“即事”为题写诗,或忧国忧民,或反映离乱,或渴望建 功立业,或闺中怀人,或讴歌河山。 2.古代诗歌常见的思想感情 (1)忧国伤时 揭露统治者的昏庸腐朽,如杜牧《过华清宫》。 反映离乱的痛苦,如杜甫《春望》。 同情人民的疾苦,如杜甫《茅屋为秋风所破歌》、白居易《卖 炭翁》。 对国家、民族前途命运的担忧,如杜甫《登楼》。 (2)建功报国 建功立业的渴望,如曹操《龟虽寿》、陆游《书愤》。 保家卫国的决心,如王昌龄《从军行》。 报国无门的悲伤,如辛弃疾《丑奴儿·书博山道中壁》。 山河沦丧的痛苦,如陆游《示儿》、文天祥《过零丁洋》。 年华消逝,壮志难酬的悲叹,如苏轼《念奴娇·赤壁怀古》。 揭露统治者的穷兵黩武,如杜甫《兵车行》。 抒发理想不为人知的愁苦心情,如屈原《涉江》。 (3)思乡怀人 羁旅愁思,如孟浩然《宿建德江》。 思亲念友,如王维《九月九日忆山东兄弟》。 边关思乡,如范仲淹《渔家傲·秋思》。 闺中怀人,如王昌龄《闺怨》、欧阳修《踏莎行》、李白《子夜 吴歌·秋歌》。 (4)离愁别绪 依依不舍的留恋,如柳永《雨霖铃》、王维《送元二使安西》、 李白《金陵酒肆留别》。 情深意长的勉励,如王勃《送杜少府之任蜀州》。 坦陈心志的告白,如王昌龄《芙蓉楼送辛渐》。 (5)生活杂感 寄情山水、田园的悠闲,如王维《山居秋暝》、孟浩然《过故 人庄》。 昔盛今衰的感慨,如姜夔《扬州慢》、刘禹锡《乌衣巷》。 借古讽今的情怀,如辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》。 仕途失意的苦闷,如白居易《琵琶行》。 告慰平生的喜悦,如杜甫《春夜喜雨》 《闻官军收河南河 北》、辛弃疾《西江月·夜行黄沙道中》。 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 对应学生用书起始页码 P203 方法一  从题材角度初步感知诗歌     古代诗歌从题材角度可分为羁旅思乡诗、送别怀人诗、边塞征战诗、山水田园诗、爱情闺怨诗、咏史怀古诗、咏物言志诗等七大类, 以下就从这七大类诗歌入手,寻求解答鉴赏评价诗歌思想内容和观点态度题的方法。 一、羁旅思乡诗———南北千山与万山,轩车谁不思乡关 题材特征 内容、情感 常用技法 内 涵 诗人因长期客居在外、滞留他乡或漂泊异地 等,对所见所闻有所感,借此抒发对家乡、亲 人的无尽思念和人生感叹、漂泊愁苦。 内 容 借抒情主人公旅途中的所见所闻、所感所 叹,表达思亲怀乡之情。 主题有潦倒失意、 漂泊哀伤、思念亲人等。 标 志 ①诗题中多含有 “客舍” “登高” “望月” “忆” “寄” “行” “思” 等词语以及元宵、中 秋、重阳、除夕等节日名。 ②常见意象:月亮、秋风、秋霜、杜鹃、猿啼、 沙鸥、孤雁、浮云、梧桐叶落、西楼、高楼、危 楼、危栏等。 情 感 ①天涯漂泊羁旅愁。 叙写客居他乡的艰难, 抒发漂泊无定的孤苦。 ②望尽天涯怀人愁。 感念亲情之深,表达对 亲人的思念。 ③羁旅他乡的幽怨之情。 或表达人生感叹, 流露年华易逝的苦闷,或抒发独居他乡、怀 才不遇、报国无门的孤独寂寞与幽怨愤慨 之情。 ①借景抒情 (或叫 “寓情于景”),情景 交融。 ②乐景衬哀情(乐景写哀)。 ③侧面落笔。 诗人在表现怀远、思归之情 时,不是直接抒发思念之情,而是从对方着 笔,想象对方思念自己之深,借以烘托诗人 的苦恨离情。 ④因梦寄情,虚实结合。 代 表 作 《登高》(杜甫) 前两联写景,述登高见闻;后两联抒登高感触之 情,充分表达了诗人长年漂泊、忧国伤时、老病孤 愁的复杂感情。 寓情于景,浑然一体。     二、送别怀人诗———孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流 题材特征 内容、情感 常用技法 94  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 内 涵 古人常常因事不得不与家人、情人或亲朋好 友离别,送别之际,人们往往设酒饯别,折柳 相送,吟诗赠别,表达依依不舍之情。 内 容 送别诗涉及的范围极广,有君臣官场赠别, 有市井朋友相别,有亲人情人送别。 标 志 ①标题中往往有“送”“别”“赠”“酬”。 ②常见意象:“柳” “酒” “月” “水”。 (“长 亭”“短亭”“阳关”“舟”“灞桥”等意象也常 在送别怀人诗中出现) 情 感 ①依依惜别的不舍与伤感。 ②离别后的思念与牵挂。 ③对友人的安慰与勉励。 ④借送别友人表明自己的心态。 ⑤抒发对人生的感慨。 要注意,每首诗表达的情感并不是单一的, 而是多种情感交杂在一起的,它丰富却不杂 乱无章。 ①寓情于景,以景衬情,情景交融。 ②烘托:不直接写人的离情别绪,而是通过 写眼中物有伤离之意来烘托人的伤离 之深。 ③以乐景衬哀情(也叫乐景写哀或反衬)。 ④想象。 送别诗常借助想象表达自己对朋 友的留恋和关切。 代 表 作 《雨霖铃》(柳永) 上阕写临别时恋恋不舍的情绪,下阕写词人想象 离别之后的孤寂伤感。 寓情于景,虚实结合。     三、边塞征战诗———相看白刃血纷纷,死节从来岂顾勋 题材特征 内容、情感 常用技法 内 涵 边塞征战诗是以边疆地区军民生活和自然 风光为题材的诗。 内 容 边塞诗多表现从军出塞、保家卫国、民族交 往、塞上风情,或抒报国之志,或发反战呼 声,或记现实战事。 标 志 ①标题中往往有“行” “军” “征” “塞” “戍” 等与军旅有关的字。 ②常见意象:自然景物类(黄沙、秋月、大漠、 孤城、边关、雨雪、风沙等)、地理区域类(塞 外、雁门、玉门关、黄河、阴山、楼兰、蓟北 等)、战事器具类(金鼓、旌旗、烽火、战马 等)、乐曲类(《梅花落》 《折杨柳》 《关山月》 《阳关三叠》《渭城曲》等)、人物类(戍卒、将 帅、胡人、单于等)。 情 感 ①保家卫国、建立功名的壮志豪情。 ②奋勇杀敌、英勇无畏的英雄气概。 ③雄奇瑰丽、奇异独特的边塞风光。 ④征人思乡、闺妇盼归的两地情愁。 ⑤凄苦哀怨的怨战情绪,凄厉沉痛的反战 思考。 ⑥对和平安宁的边疆生活、和睦友好的民族 往来的喜悦。 ①修辞方面:主要有夸张、对比、互文、用 典等。 ②人物形象的塑造方面:常用侧面烘托、动 作描写、肖像描写等手法。 ③意境的营造方面:常用景物烘托、虚实结 合等手法。 代 表 作 《使至塞上》(王维) 描绘了大漠雄浑的气势,表达了诗人的失意与感 伤,同时也表达了对不畏艰苦、以身许国的守边 战士的爱国精神的赞美。 借景抒情、比喻等。     四、山水田园诗———日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞 题材特征 内容、情感 常用技法 内 涵 山水田园诗是以描写美丽清新的自然景色、 歌咏闲适恬淡的田园生活为题材的诗歌。 内 容 山水田园诗的基本内容是自然山川与田园 风物。 标 志 ①山水田园诗分为山水诗与田园诗。 山水 诗指描写山水风景的诗。 田园诗指以农村 自然景物、田园生活为吟咏对象的诗。 ②常见意象:溪水、山石、松林、野老、柴门、 桑麻、南亩、五柳、明月、渔歌等。 情 感 ①寄情山水,赞美山河,热爱自然。 ②借凄风苦雨,表达对自由的向往及厌倦官 场的超脱之情。 ③憎恶黑暗,寄托恬淡静雅的隐逸之乐。 ④以恬淡之心写山水清幽,表达闲适淡泊、 悠然自得之情。 ⑤对现实不满和怀才不遇的苦闷。 (1)常用的修辞手法:比喻、拟人、夸张、对 比等。 (2)写景的手法有:①白描与工笔;②观察 角度俯仰的变化与远近高低的顺序;③光、 影、色彩的渲染,视觉、听觉、嗅觉、触觉的 运用;④虚实结合 (眼前之景与想象之 景);⑤动静结合(以动衬静、化动为静与 化静为动)。 (3)常用的抒情方法:①借景抒情,融情入 景;②乐景写哀情(反衬)。 代 表 作 《归园田居(其一)》(陶渊明) 诗人写出了田园的美丽景色和身在其中的自由 自在的生活,表达了诗人厌弃官场、坚决回归自 然田园的决心。 比喻、对比、白描、借景抒情。 专题六  古代诗歌阅读 95      五、爱情闺怨诗———泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去 题材特征 内容、情感 常用技法 内 涵 爱情闺怨诗主要描写男女爱慕之情和爱情 生活,或抒发离别相思之苦。 内 容 ①表现诗人对妻子的真挚感情的诗,主要包 括赠内诗和悼亡诗两类。 ②以妇女角度写的闺怨诗,包括宫怨诗、弃 妇诗、别离相思诗。 标 志 ①标题中多含“怨”“怀”“思”“别”“忆”“望 夫”“闺怨”“幽恨”等字眼。 ②常见意象:“眉锁”“翠楼” “碧纱” “白发” “秋风”“夜雨”“寒月”“寒衣”“残梦”“泪如 雨”“春风杨柳” “雁声月明” “红妆对镜” “喜鹊报枝”“雨燕双飞”“临笺泪长”等。 情 感 ①表现夫妻之间相濡以沫的深厚感情。 ②孤苦幽寂的命运之悲。 此类情感主要体 现在宫怨诗中。 ③思妇空闺、思念亲人、盼夫早归、渴望团聚 的哀伤之情。 ④情梦难圆的遗憾与怅惘之情。 ⑤阴阳两隔的悼亡之痛。 ①比兴。 先从自然之物写起,然后用比喻 等手法引出所要表达的情感,对物的描写 起烘托感情、渲染气氛的作用。 ②衬托。 寒月孤灯、冷衾泪枕、月落星稀、 凄风苦雨、漏声雁影等凄凉之景往往衬托 主人公的孤寂与幽怨,青青杨柳、斜燕双 飞、春风浩荡等充满生机活力之景更能反 衬闺中思妇的悲伤与幽怨。 ③先扬后抑。 代 表 作 《闺怨》(王昌龄) 先写少妇“不知愁”,后面才说她“悔”,通过对少 妇情绪微妙变化的刻画,深刻表现了少妇因景而 产生的感伤和哀怨的情绪,突出了 “闺怨” 的 主题。 先扬后抑。     六、咏史怀古诗———山围故国周遭在,潮打空城寂寞回 题材特征 内容、情感 常用技法 内 涵 以历史事件、历史人物、历史陈迹等为题材。 借咏叹史实、描写古迹来抒发诗人的兴衰之 感,以寄托哀思、借古讽今。 内 容 怀古叹今,叹个人命运的坎坷。 标 志 标题中有“咏史” “怀古” “登某古迹有怀” “古迹”“古人名”等。 情 感 ①针对历史人物或事件,发表自己的观点或 看法。 ②缅

  • ID:2-6102984 2020版山东高三语文一轮复习课件 专题五 文言文阅读课件(共307张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共307张PPT) 第二部分 古诗文阅读 专题五 文言文阅读 高考语文 (山东省专用) 一、(2019课标全国Ⅰ,10—13,19分)阅读下面的文言文,回答问题。 贾生名谊洛阳人也年十八以能诵诗属书闻于郡中吴廷尉为河南守闻其秀才召置门下甚幸爱 孝文皇帝初立,闻河南守吴公治平为天下第一,故与李斯同邑而常学事焉,乃征为廷尉。廷尉乃 言贾生年少,颇通诸子百家之书。文帝召以为博士。是时贾生年二十余,最为少。每诏令议下, 诸老先生不能言,贾生尽为之对,人人各如其意所欲出。诸生于是乃以为能不及也。孝文帝说 之,超迁,一岁中至太中大夫。贾生以为汉兴至孝文二十余年,天下和洽,而固当改正朔,易服色, 法制度,定官名,兴礼乐,乃悉草具其事仪法,色尚黄,数用五,为官名,悉更秦之法。孝文帝初即 位,谦让未遑也。诸律令所更定,及列侯悉就国,其说皆自贾生发之。于是天子议以为贾生任公 卿之位。绛、灌、东阳侯、冯敬之属尽害之,乃短贾生曰:“洛阳之人,年少初学,专欲擅权,纷 乱诸事。”于是天子后亦疏之,不用其议,乃以贾生为长沙王太傅。贾生既辞往行,及渡湘水, 为赋以吊屈原。为长沙王太傅三年。后岁余,贾生征见。孝文帝方受釐,坐宣室。上因感鬼神 事,而问鬼神之本。贾生因具道所以然之状。至夜半,文帝前席。既罢,曰:“吾久不见贾生,自 五年高考 A组 山东省卷、课标Ⅰ卷题组 以为过之,今不及也。”居顷之,拜贾生为梁怀王太傅。梁怀王,文帝之少子,爱,而好书,故令贾 生傅之。文帝复封淮南厉王子四人皆为列侯。贾生谏,以为患之兴自此起矣。贾生数上疏,言 诸侯或连数郡,非古之制,可稍削之。文帝不听。居数年,怀王骑,堕马而死,无后。贾生自伤为 傅无状,哭泣岁余,亦死。 (节选自《史记·屈原贾生列传》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)?(  ) A.贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻于郡中吴廷尉/为河南守/闻其秀才/召置门下/ 甚幸爱/ B.贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻于郡中/吴廷尉为河南守/闻其秀才/召置/门下 甚幸爱/ C.贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻于郡中/吴廷尉为河南守/闻其秀才/召置门下/ 甚幸爱/ D.贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻/于郡中吴廷尉为河南守/闻其秀才/召置门下/ 甚幸爱/ 2.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)?(  ) A.诸子百家是先秦至汉初学术派别的总称,其中又以道、法、农三家影响最深远。 B.诏令作为古代的文体名称,是以皇帝的名义所发布的各种命令、文告的总称。 C.礼乐指礼制和音乐,古代帝王常常用兴礼乐作为手段,以维护社会秩序的稳定。 D.就国,是指受到君主分封并获得领地后,受封者前往领地居住并进行统治管理。 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.贾谊初入仕途,展现非凡才能。他受到廷尉推荐而入仕,当时年仅二十余岁,却让诸生自觉不 如,不久得到文帝越级提拔,一年之间就当上太中大夫。 B.贾谊热心政事,遭到权要忌恨。他认为汉朝建立二十余年,政通人和,应当全盘改变秦朝法 令,因此触及权贵利益,受到诋毁,文帝后来也疏远了他。 C.贾谊答复询问,重新得到重用。文帝询问鬼神之事,对贾谊的回答很满意,于是任命他为自己 钟爱的小儿子梁怀王的太傅,又表示自己也比不上贾谊。 D.贾谊劝止封侯,文帝未予采纳。文帝封淮南厉王四个儿子为侯,贾谊认为祸患将自此兴起;数 年之后,梁怀王堕马死,贾谊觉得未能尽责,悲泣而死。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)乃短贾生曰:“洛阳之人,年少初学,专欲擅权,纷乱诸事。” (2)贾生数上疏,言诸侯或连数郡,非古之制,可稍削之。 一、 1.答案????C 本题考查文言文断句的相关知识,重点考查理解文言实词、虚词和文言句式的能 力,体现把握语言文字特点及其运用规律的学科素养,培养对祖国灿烂文化的热爱之情。 A.“吴廷尉”作“为河南守”的主语,排除。B.“门下”作“召置”的宾语,排除。D.“于郡 中”是“闻”的后置状语,排除。 2.答案????A 本题考查识记古代文化知识的能力,涉及典籍、古代文体、礼乐、封爵等古代文 化知识,体现文化传承与理解的学科素养,弘扬中华优秀传统文化。 A项,“以道、法、农三家影响最深远”错,应该是“以道、法、儒三家影响最深远”。 3.答案????C 本题考查分析概括文言阅读材料内容要点的能力,体现养成健康向上的审美情趣 与鉴赏品位的学科素养,培养拓展文化视野、增强文化自觉的价值观念。 C项,情节顺序错误,文帝任命贾谊做梁怀王的太傅这一情节在文帝“表示”“自己也比不上 贾谊”之后。 4.答案 (1)于是说贾谊坏话道:“洛阳之人,年轻学浅,一味想独揽权力,使事情变得复杂混 乱。” (2)贾生屡次上奏,说诸侯封地有的接连数郡,不合古代制度,可以逐渐削减其封地。 解析 本题考查文言文词句的相关知识,着重考查文言文的翻译能力,体现语言建构与运用的 学科素养,弘扬中华文化的价值观念。 (1)“短”,说人的坏话。“擅权”,独揽大权。“纷乱”,扰乱、搅乱。(2)“或”,有的。 “制”,制度、规章。“稍”,逐渐。 [参考译文] 贾生名谊,是洛阳人。十八岁时,因为博通诗书会写文章而在郡中闻名。吴廷尉做河南太守时, 听说他才能优异,就召请他到自己的门下,非常宠幸喜爱(他)。孝文皇帝刚刚即位时,听说河南 太守吴公的政绩是天下第一,以前还和李斯是同乡,并曾经向李斯学习,就调任他做廷尉。廷尉 于是(向文帝推荐贾生,)说贾生年纪很轻,但对诸子百家的典籍非常精通。孝文帝征召贾生为 博士。当时贾生年仅二十多岁,是博士中最年轻的。每当诏令交下来讨论时,各位老先生都不 能说什么,贾生却一一对答,每个人都感到他说出了他们想说的话。博士们于是认为(自己的) 才能比不上贾生。孝文帝很喜欢他,越级提拔,一年之内贾生就做到了太中大夫。贾生认为从 汉朝建立到孝文帝有二十多年了,天下和平融洽,就应该改定历法,改变车马服饰的颜色,制定 法令制度,确立官职名称,振兴礼乐,于是详细起草准备上述各项仪式法度的草案,色彩崇尚黄 色,官印字数采用五,确定官职名称,全都改变了秦朝的旧制。孝文帝刚刚即位,谦虚礼让,没来 得及实行。各项法令修改审定,让列侯都住到自己的封国去,这些主张都是由贾生提出来的。 因此天子提议想让贾生任公卿的职位。绛、灌、东阳侯、冯敬等人都忌恨他,于是说贾谊坏 话道:“洛阳之人,年轻学浅,一味想独揽大权,使事情变得复杂混乱。”因此天子后来也疏远 了他,不采用他的建议,便让贾生做长沙王太傅。贾生已经辞别京城前往长沙,等到渡过湘江 时,写了一篇赋来吊念屈原。任长沙王太傅三年。一年多以后,贾生被皇帝召见。孝文帝正在 接受神的赐福,坐在宣室里接见贾生。孝文帝因为对鬼神的事有所感触,就向贾生询问鬼神的 原本。贾生因此详细说明了这里面的道理。一直谈到深夜,孝文帝(听得入神),在座席上不知 不觉移近了贾生。接见之后,文帝说:“我很久没有见到贾生了,自以为超过了他,现在才知道 还是不如他。”过了不久,任命贾生为梁怀王太傅。梁怀王,是孝文帝的小儿子,很受宠爱,又 喜欢读书,所以(孝文帝)让贾生做他的老师。孝文帝又封淮南厉王的四个儿子为列侯。贾生 进谏,认为国家的祸患从此兴起了。贾生屡次上奏,说诸侯封地有的接连数郡,不合古代制度, 可以逐渐削减其封地。文帝没有听从。过了几年,怀王骑马,从马上掉下来摔死了,没有后代。 贾生感伤自己做太傅不称职,哭了一年多,也死了。 二、(2018课标全国Ⅰ,10—13,19分)阅读下面的文言文,完成后面题目。 鲁芝字世英,扶风郿人也。世有名德,为西州豪族。父为郭氾所害,芝襁褓流离,年十七,乃移居 雍,耽思坟籍。郡举上计吏,州辟别驾。魏车骑将军郭淮为雍州刺史,深敬重之。举孝廉,除郎 中。后拜骑都尉、参军事、行安南太守,迁尚书郎。曹真出督关右,又参大司马军事。真薨,宣 帝代焉,乃引芝参骠骑军事,转天水太守。郡邻于蜀,数被侵掠,户口减削,寇盗充斥,芝倾心镇卫, 更造城市,数年间旧境悉复。迁广平太守。天水夷夏慕德,老幼赴阙献书,乞留芝。魏明帝许 焉。曹爽辅政,引为司马。芝屡有谠言嘉谋,爽弗能纳。及宣帝起兵诛爽,芝率余众犯门斩关, 驰出赴爽,劝爽曰:“公居伊周之位,一旦以罪见黜,虽欲牵黄犬,复可得乎!若挟天子保许昌,杖 大威以羽檄征四方兵,孰敢不从!舍此而去,欲就东市,岂不痛哉!”爽懦惑不能用遂委身受戮芝 坐爽下狱当死而口不讼直志不苟免宣帝嘉之赦而不诛俄而起为并州刺史诸葛诞以寿春叛,魏 帝出征,芝率荆州文武以为先驱。诞平,迁大尚书,掌刑理。武帝践阼,转镇东将军,进爵为侯。 帝以芝清忠履正,素无居宅,使军兵为作屋五十间。芝以年及悬车,告老逊位,章表十余上,于是 征为光禄大夫,位特进,给吏卒,门施行马。羊祜为车骑将军,乃以位让芝,曰:“光禄大夫鲁芝洁 身寡欲,和而不同,服事华发,以礼终始,未蒙此选,臣更越之,何以塞天下之望!”上不从。其为 人所重如是。泰始九年卒,年八十四。帝为举哀,谥曰贞,赐茔田百亩。 (节选自《晋书·鲁芝传》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(  ) A.爽懦惑不能用/遂委身受戮/芝坐爽/下狱/当死/而口不讼直/志不苟免/宣帝嘉之/赦而不诛/俄 而起为并州刺史/ B.爽懦惑不能用/遂委身受戮/芝坐爽下狱/当死/而口不讼直志/不苟免/宣帝嘉之/赦而不诛/俄 而起为并州刺史/ C.爽懦惑不能用/遂委身受戮/芝坐爽下狱/当死/而口不讼直/志不苟免/宣帝嘉之/赦而不诛/俄 而起为并州刺史/ D.爽懦惑不能用/遂委身受戮/芝坐爽/下狱/当死/而口不讼直志/不苟免/宣帝嘉之/赦而不诛/俄 而起为并州刺史/ 2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(  ) A.《三坟》《五典》传为我国古代典籍,后又以“坟籍”“坟典”为古代典籍通称。 B.“阙”原指皇宫前面两侧的楼台,又可用作朝廷的代称,赴阙也指入朝觐见皇帝。 C.“践阼”原指踏上古代庙堂前台阶,又表示用武力打败敌对势力,登上国君宝座。 D.逊位,也称为让位、退位,多指君王放弃职务和地位,这里指鲁芝的谦让行为。 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.鲁芝自小受苦,仕途少有挫折。他家本为豪族,但幼年失去父亲后,即流离失所;入仕后受到 郭淮器重,后又随从曹真出督关右,官职也不断得到升迁。 B.鲁芝倾心革新,治政卓有成效。任天水太守时,蜀地饱受侵扰,人口减少,他全力守卫,修建城 市,恢复旧境;离任时,天水各族百姓均请求让他留任。 C.鲁芝审时度势,进言劝谏曹爽。曹爽辅政时,他在曹手下任司马,曹受到讨伐,他率部下驰援, 并提出应对策略,劝曹挟天子以号令四方,然而未被采纳。 D.鲁芝洁身自好,深受羊祜推重。羊祜任车骑将军时辞让说,鲁芝为人清心寡欲,与人和睦又不 苟同,任职到老,以礼始终,自己愿意将车骑将军礼让鲁芝。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)诸葛诞以寿春叛,魏帝出征,芝率荆州文武以为先驱。 (2)帝以芝清忠履正,素无居宅,使军兵为作屋五十间。 二、 1.答案????C “芝坐爽下狱”,“坐爽”是“下狱”的状语,表示下狱的原因,中间不能断开,由 此可排除A、D项。“口不讼直”“志不苟免”为对称句,应在“直”后断开,排除B项。 解题步骤 文言断句三步法 解答文言断句类题目,首先,注意一些常见的标志性的虚词,注意结构的对称,这是基础;其次,注 意各字词在句中充当的成分;再次,注意一个事件不要强行断开,不然句子就会支离破碎,相反, 如果是两个事件,句子再短也要断开。答题时注意选项的对比,注意结合文意进行分析。 2.答案????C????A.“坟籍”指古代典籍;“坟典”是《三坟》《五典》的并称,后转为古代典籍 的通称。《三坟》即伏羲、神农、黄帝之书,《五典》即少昊、颛顼、高辛、唐、虞之书。 B.阙:本指皇宫门前两边供瞭望的楼,借指朝廷。C.“又表示用武力打败敌对势力,登上国君宝 座”错。践阼,指帝王即位。晋武帝是由魏元帝禅让而登上帝位的。D.逊位,也称退位,是指君 主或其他统治者(通常特指世袭产生的统治者)放弃自己的职务和地位的行为。 考点归纳 文化常识的考查范围 文化常识的考查主要有古代的官职名称、建筑的名称、年号、谥号、庙号、文书名称、官 场礼节、朝廷机构、典章制度、行政区划等。平时注意积累,尤其是课下注释的相关内容。 答题时还要注意结合语境。 3.答案????B 天水郡和蜀国相邻,常被蜀军侵犯掠夺。由文意可知该项中“蜀地饱受侵扰”弄 错对象。 方法归纳 概括分析题设误点及答题角度 此类题在拟制时,首先将阅读材料的内容分为若干个方面,然后选择较为重要的四个方面作为 切入点,用四个选项来进行概括和分析。一般情况下,不会对概括人物性格方面的内容设误,只 会在具体分析时对细节内容设误。答题时注意仔细比对选项和原文,重点关注时间、地点、 人物以及重点词句的翻译。 4.答案 (1)诸葛诞凭借寿春反叛,魏帝出征,鲁芝率领荆州文武官兵作为先锋。(2)皇上因为鲁 芝清廉忠诚行为端正,一向没有私宅,让士兵为他建造五十间房屋。 解析 本题考查理解并翻译文言句子的能力。(1)以:凭借。以为:把……作为。先驱:先锋。 (2)以:因为。素:向来。 方法技巧 翻译句子的方法 翻译句子的具体方法是留、删、补、换、调、变。“留”,就是保留。凡是古今意义相同的 词,以及古代的人名、地名、物名、官名、国号、年号、度量单位等,翻译时都要保留。 “删”,就是删除。删掉无须译出的文言虚词。“补”,就是增补。变单音节词为双音节词,补 出省略句中的省略成分。“换”,就是替换。用现代词汇替换古代词汇。“调”,就是调整。 把古代汉语倒装句调整为现代汉语句式。“变”,就是变通。在忠于原文的基础上,活译文言 字词。 [参考译文] 鲁芝,字世英,扶风郡郿县人。(鲁家)世代有名望德行,是西州的大户人家。鲁芝的父亲被郭氾 所害,鲁芝从小流离失所,十七岁时迁居雍州,潜心研究古代典籍。被郡里举荐为上计吏,后被 州里征召为别驾。魏国的车骑将军郭淮是雍州刺史,非常敬重鲁芝。于是举荐他为孝廉,又任 命他为郎中。后鲁芝被授为骑都尉、参军事,代理安南太守,后来又升任尚书郎。曹真到关西 督察时,又任命鲁芝参大司马军事。曹真去世后,宣帝代职,于是任命鲁芝参骠骑军事,后调任 天水太守。天水郡和蜀国相邻,常被蜀军侵犯掠夺,人口减少,盗贼四起,鲁芝竭力镇守防卫,改 造城市,几年的时间,被掠夺的土地都被收复了。又调任广平太守。天水各族百姓都非常仰慕 他的美德,老人和小孩到朝廷上书,请求留下鲁芝。魏明帝答应了这一请求。曹爽辅政的时候, 鲁芝被授任司马。鲁芝多次提出正直的言论和绝妙的计策,曹爽却不采纳。等到宣帝起兵要 杀曹爽的时候,鲁芝率领他的手下攻门闯关,赶赴曹爽处,劝诫曹爽说:“先生您处在伊尹、周 公的高位,一旦因为获罪被罢免,(就像李斯一样)即使想牵黄犬,也不可能再做到了。如果挟制 天子保住许昌,依仗帝王的威势,发文书征调四方兵马,谁敢不听从您呢?如果放弃这些离去,(那 就是)想要前往东市被杀头,难道不令人痛惜吗?”曹爽懦弱又糊涂,没有听取鲁芝的意见,于是 束手就擒被杀。鲁芝因曹爽而被捕入狱,论罪当死,但他不争辩曲直,不苟且求取赦免。宣帝赞 许他,于是赦免而不杀他。不久被起用为并州刺史。诸葛诞凭借寿春起兵反叛,魏帝出征,鲁芝 率领荆州文武官兵作为先锋。诸葛诞叛乱被平定以后,鲁芝升任大尚书,掌管刑狱审理。武帝 登基后,鲁芝调任镇东将军,进爵为侯。皇上因为鲁芝清廉忠诚行为端正,一向没有私宅,让士 兵为他建造五十间房屋。鲁芝因年已七十,告老退休,章表上奏了十多次,于是被征召为光禄大 夫,加官特进,配给吏卒,门前像官署一样设置木栅。羊祜为车骑将军,于是要把自己的位置让 给鲁芝,说:“光禄大夫鲁芝洁身自好、清心寡欲,为人谦和而不盲目苟同,做官至头生白发,始 终守礼,未曾被任选此官职,我反而超越了他,怎么能满足天下人的愿望呢!”皇帝没有听取。 鲁芝就是如此被人敬重。泰始九年去世,时年八十四岁。武帝为他哀悼,赐谥号贞,并赐墓地百 亩。 三、(2017山东,9—13,22分)阅读下面的文言文,回答问题。 谢贞,字元正,陈郡阳夏人,晋太傅安九世孙也。父蔺,正员外郎,兼散骑常侍。贞幼聪敏,有至 性。祖母阮氏先苦风眩,每发便一二日不能饮食。贞时年七岁,祖母不食,贞亦不食,亲族莫不 奇之。母王氏,授贞《论语》《孝经》,读讫便诵。八岁,尝为《春日闲居》五言诗,从舅尚书 王筠奇其有佳致,谓所亲曰:“此儿方可大成,至如‘风定花犹落’,乃追步惠连[注]矣。”年十 三,略通《五经》大旨,尤善《左氏传》,工草隶虫篆。十四,丁父艰,号顿于地,绝而复苏者数 矣。父蔺居母阮氏忧不食泣血而卒家人宾客惧贞复然从父洽族兄暠乃共往华严寺请长爪禅 师为贞说法。乃谓贞曰:“孝子既无兄弟,极须自爱,若忧毁灭性,谁养母邪?”自后少进饣亶 粥。 太清之乱,亲属散亡,贞于江陵陷没,暠逃难番禺,贞母出家于宣明寺。及高祖受禅,暠还乡里,供 养贞母,将二十年。太建五年,贞乃还朝。及始兴王叔陵为扬州刺史,引祠部侍郎阮卓为记室, 辟贞为主簿。贞度叔陵将有异志,因与卓自疏于叔陵,每有宴游,辄辞以疾,未尝参预。叔陵雅 钦重之,弗之罪也。俄而高宗崩,叔陵肆逆,府僚多相连逮,唯贞与卓独不坐。 后主乃诏贞入掌中宫管记,迁南平王友。府长史汝南周确新除都官尚书,请贞为让表。后主览 而奇之,尝因宴席问确曰:“卿表自制邪?”确对曰:“臣表谢贞所作。”后主因敕舍人施文庆 曰:“谢贞在王处,未有禄秩,可赐米百石。” 至德三年,以母忧去职。顷之,敕起还府。贞累启固辞。敕报曰:“虽知哀茕在疚,而官俟得才, 可便力疾还府也。”贞哀毁羸瘠,终不能之官舍。时尚书右丞徐祚、尚书左丞沈客卿俱来候 贞,见其形体骨立,祚等怆然叹息。吏部尚书姚察与贞友善,及贞病笃,察往省之,问以后事。贞 曰:“弱儿年甫六岁,情累所不能忘,敢以为托耳。”是夜卒。后主问察曰:“谢贞有何亲属?” 察因启曰:“贞有一子年六岁。”即有敕长给衣粮。 (节选自《陈书·列传第二十六》,有删改) [注]????惠连:谢惠连,南朝宋文学家。 1.对下列语句中加点词的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.从舅尚书王筠奇其有佳致   奇:稀奇 B.工草隶虫篆  工:擅长 C.唯贞与卓独不坐  坐:受株连而获罪 D.贞累启固辞  启:禀告 2.下列各组语句中,加点词的意义和用法相同的一项是(3分)?(  ) A.? B.? C.? D.? 3.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)?(  ) A.父蔺居母阮氏忧/不食泣血而卒家人/宾客惧/贞复然/从父洽/族兄暠乃共往/华严寺请长爪禅 师为贞说法 B.父蔺居母阮氏忧/不食泣血而卒/家人宾客惧贞复然/从父洽/族兄暠乃共往华严寺/请长爪禅 师为贞说法 C.父蔺居母阮氏忧/不食泣血而卒家人/宾客惧/贞复然/从父洽/族兄暠乃共往华严寺/请长爪禅 师为贞说法 D.父蔺居母阮氏忧/不食泣血而卒/家人宾客惧贞复然/从父洽/族兄暠乃共往/华严寺请长爪禅 师为贞说法 4.下列对原文有关内容的理解和分析,表述不正确的一项是(3分)?(  ) A.谢贞天性聪慧,小时候读过不少典籍,有的读过就能背诵,有的粗通大意;他八岁时写的诗就 深得长辈称赞。 B.谢贞受府长史周确委托,为他撰写辞让都官尚书的表文。陈后主读过之后,怀疑该表文不是 周确亲笔所作。 C.谢贞非常孝顺,小时候祖母因病难以进食,他便也不进食;父亲去世他悲痛欲绝,之后,奉养母 亲未曾间断。 D.母亲去世后,谢贞一心守丧,极度悲痛,骨瘦如柴,令人叹息。他忧病而死后,后主下令长期供 他儿子吃穿。 5.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)贞度叔陵将有异志,因与卓自疏于叔陵,每有宴游,辄辞以疾,未尝参预。叔陵雅钦重之,弗之 罪也。(6分) (2)吏部尚书姚察与贞友善,及贞病笃,察往省之,问以后事。(4分) 三、 1.答案????A 奇:形容词的意动用法,对……感到惊奇。 2.答案????B A.句末语气词,表示判断和肯定语气,不译;句末语气词,表示感叹的语气。B.均为 连词,如果。C.副词,才;副词,于是,就。D.连词,于是,就;动词,依靠,凭借。 3.答案????B????解答此题,可先通读所给语句,明确是什么人,做了什么事,或者说了什么话;然后分 析四个选项的不同点断之处;最后运用排除法得出答案。初读文句确定,“父蔺”在为母亲阮 氏服丧期间,“不食泣血而卒”,据此排除A、C两项。“华严寺”做“共往”的宾语,中间不 能断开,据此排除D项。 4.答案????C “之后,奉养母亲未曾间断”错误。自“太清之乱”至“太建五年”,谢母先出 家于宣明寺,后得到谢贞族兄谢暠将近二十年的供养。 5.答案 (1)谢贞猜度叔陵会有叛逆之心,就和阮卓自行疏远叔陵,每当有宴饮游乐,总是称病推 辞,不曾参与。叔陵一向(或:非常)钦敬他,不怪罪他。 (2)吏部尚书姚察和谢贞交好,到谢贞病重的时候,姚察去探望他,问他身后之事。 解析 (1)异志:叛变或篡逆的意图。辄:副词,总是。雅:一向或非常。钦:钦敬,敬重。弗之罪: 宾语前置句式,即“弗罪之”,不怪罪他。(2)及:到,等到。笃:特指病重。省:问候,探望。问以 后事:状语后置句式,即“以后事问”,问他后事。 [参考译文] 谢贞,字元正,陈郡阳夏人,是晋朝太傅谢安的九世孙。父亲谢蔺,是正员外郎,兼任散骑常侍。 谢贞小时候聪敏,有淳厚的性情。祖母阮氏先前苦于中风眩晕,每次发病便一两天不能吃东 西。谢贞当时七岁,祖母不吃,他也不吃,亲戚族人无不为此惊奇。母亲王氏,教授谢贞《论 语》《孝经》,他读完便能背诵。八岁时,曾作五言诗《春日闲居》,从舅尚书王筠惊奇他有特 别才能,对亲戚说:“此儿将来可成大器,至于‘风定花犹落’一句,可以追步谢惠连了。”十 三岁时,大致通晓《五经》要旨,尤其擅长《左氏传》,擅长草书、隶书、虫篆书。十四岁时, 为父亲守丧,在地上号啕大哭,以头叩地,几次气息断绝又恢复过来。当初,父亲谢蔺为母亲阮 氏守丧,不吃东西,哭泣出血而死,家人宾客怕谢贞也会如此,叔父谢洽、族兄谢暠于是同往华 严寺,请长爪禅师为谢贞说法。禅师对谢贞说:“你这个孝子已经没有兄弟,非常需要自己爱惜 自己,如果忧伤过度而危及生命,谁来赡养你母亲呢?”此后谢贞才稍微吃了一些稠粥。 太清之乱,亲属离散逃亡,谢贞在江陵陷没,谢暠逃难到番禺,谢贞母亲在宣明寺出家。等到高 祖受禅,谢暠回返乡里,供养谢贞母亲将近二十年。太建五年,谢贞才还朝。等到始兴王叔陵任 扬州刺史,推荐祠部侍郎阮卓为记室,征召谢贞为主簿。谢贞猜度叔陵会有叛逆之心,就和阮卓 自行疏远叔陵,每当有宴饮游乐,总是称病推辞,不曾参与。叔陵一向(或:非常)钦敬他,不怪罪 他。不久高宗驾崩,叔陵叛逆,官府中许多人都被牵连逮捕,唯独谢贞与阮卓没有受株连而获 罪。 后主于是下诏令让谢贞入宫执掌中宫管记,改任南平王友。府长史汝南周确新被任命为都官 尚书,请谢贞撰写让表。后主览表后感到惊奇,曾在宴席间问周确:“你的让表是你自己写的 吗?”周确回答说:“我的让表是谢贞所作。”后主便命舍人施文庆:“谢贞在王处,没有俸禄, 可以赐给他一百石米。” 至德三年,谢贞因为为母亲守丧离职。不久,诏令还府。谢贞多次启奏坚决辞去任命。诏令说: “虽知你哀痛在心,但官府需得人才,可便勉力快速还府。”谢贞哀痛彻骨,身体瘦弱,最终还 是不能到官府。当时尚书右丞徐祚、尚书左丞沈客卿都来问候谢贞,见他身体似骨而立,徐祚 等人悲伤着叹息。吏部尚书姚察和谢贞交好,到谢贞病重的时候,姚察去探望他,问他身后之 事。谢贞说:“小儿年刚六岁,情寄不能忘,敢请为托。”谢贞当夜死去。后主问姚察道:“谢 贞有什么亲属?”姚察便禀告说:“谢贞有一个六岁的儿子。”于是诏令长期给予衣服、粮食。 四、(2016山东,9—13,22分)阅读下面的文言文,回答问题。 景公问晏子曰:“吾欲服圣王之服,居圣王之室,如此,则诸侯其至乎?” 晏子对曰:“法其节俭则可;法其服,居其室,无益也。三王①不同服而王,非以服致诸侯也。诚于 爱民,果于行善,天下怀其德而归其义,若其衣服节俭而众说也。夫冠足以修敬不务其饰衣足以 掩形御寒不务其美身服不杂彩首服不镂刻。古者常有处橧巢②窟穴而不恶,予而不取,天下不 朝其室,而共归其仁。及三代作服,为益敬也。服之轻重便于身,用财之费顺于民。其不为橧巢 者,以避风也;其不为窟穴者,以避湿也。是故明堂之制,下之湿润,不能及也;上之寒暑,不能入 也。土事不文,木事不镂,示民知节也。及其衰也,衣服之侈过足以敬,宫室之美过避润湿,用力 甚多,用财甚费,与民为仇。今君欲法圣王之服,不法其制,若法其节俭也,则虽未成治,庶其有益 也。今君穷台榭之高,极污池之深而不止,务于刻镂之巧、文章之观而不厌,则亦与民而仇矣。 若臣之虑,恐国之危,而公不平也。公乃愿致诸侯,不亦难乎?公之言过矣。” 景公禄晏子以平阴与藁邑。晏子辞曰:“吾君好治宫室,民之力敝矣;又好盘游玩好,以饬女子, 民之财竭矣;又好兴师,民之死近矣。敝其力,竭其财,近其死,下之疾其上甚矣!此婴之所以不敢 受也。” 公曰:“是则可矣。虽然,君子独不欲富与贵乎?” 晏子曰:“婴闻为人臣者,先君后身,安国而度家,宗君而处身,曷为独不欲富与贵也!” 公曰:“然则曷以禄夫子?” 晏子对曰:“君商渔盐,关市讥③而不征;耕者十取一焉;弛刑罚,若死者刑,若刑者罚,若罚者免。 若此三言者,婴之禄,君之利也。” 公曰:“此三言者,寡人无事焉,请以从夫子。” 公既行若三言,使人问大国,大国之君曰:“齐安矣。”使人问小国,小国之君曰:“齐不加我 矣。” (节选自《晏子春秋》,有删改) [注]????①三王:夏商周三代之明君,多指夏禹、商汤、周文王(或周武王)。②橧(zēng)巢:用柴 薪搭建的巢形住所。③关市:指集市。讥:稽查,盘问。 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.若其衣服节俭而众说也      说:同“悦”,高兴 B.土事不文,木事不镂  文:花纹 C.下之疾其上甚矣  疾:痛恨 D.宗君而处身  宗:尊崇 2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(3分)?(  ) A.?  B.? C.?  D.? 3.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)?(  ) A.夫冠足以修敬/不务其饰/衣足以掩形御寒/不务其美/身服不杂彩/首服不镂刻 B.夫冠足以修/敬不务其饰/衣足以掩形御寒/不务其美身/服不杂彩首/服不镂刻 C.夫冠足以修/敬不务其饰衣/足以掩形/御寒不务其美/身服不杂彩首/服不镂刻 D.夫冠足以修敬/不务其饰衣/足以掩形/御寒不务其美身/服不杂彩/首服不镂刻 4.下列对原文有关内容的理解与分析,表述不正确的一项是(3分)(  ) A.晏子认为,古代圣王诚心诚意地爱护百姓,实实在在地对百姓行善,因此天下的人都感念其德 义而归附他们。 B.晏子认为要想治理好国家,使天下归附,最重要的不是取法已过时的古圣王制度,而是效法他 们的节俭风尚。 C.面对景公的封赏,晏子并不领情,他毅然决然地予以拒绝,并且指出了景公穷奢极欲与穷兵黩 武的危害性。 D.本文采用对话的方式,批评了景公治理国家的错误观点和做法,表达了晏子减少赋税、减轻 刑罚等政治主张。 5.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)其不为橧巢者,以避风也;其不为窟穴者,以避湿也。(4分) (2)公乃愿致诸侯,不亦难乎?公之言过矣。(3分) (3)是则可矣。虽然,君子独不欲富与贵乎?(3分) 四、 1.答案????B 文:动词,装饰。 2.答案????D????A.表示揣测,也许,大概;代词,他们。B.介词,对;介词,从。C.介词,拿;连词,表示目 的。D.连词,都表示转折关系,却,但。 3.答案????A “夫冠足以修敬”语句完整,“修敬”是动宾关系,不能断开,可排除B、C两项。 “衣足以掩形御寒”与“冠足以修敬”结构相同,单独成句,排除D项。 4.答案????B “最重要的不是取法已过时的古圣王制度”错。原文“今君欲法圣王之服,不法 其制”一句显示出晏子批评齐景公只做表面文章,却不效法古圣王的制度。由此可见,晏子是 建议齐景公取法古圣王制度的。 5.答案 (1)他们不再造柴薪搭成的巢居住,是为了避风寒;不再造土穴居住,是为了避潮湿。 (2)您却还想让诸侯来归附,不是很难吗?您的话错了。 (3)这样做是可以的。虽然这样,难道您就不想要富有和尊贵吗? 解析 (1)其:代词,他们。为:动词,造。以:表示目的,为了。两个分句均为判断句。 (2)乃:表示转折,却。致:使动用法,使……来。过:错。 (3)是:这。虽:虽然。然:这样。独:难道。 [参考译文] 景公问晏子说:“我想穿上上古圣王那样的服饰,居住在上古圣王那样的房屋中,这样,诸侯大 概会来朝拜我吧?” 晏子回答说:“效法上古圣王的节俭就可以了;效法他们的服饰,居住他们那样的房子,没有益 处。夏禹、商汤、周文王(或周武王)穿不同的服饰却都能统一天下,不是靠服饰使诸侯归附 的。诚心诚意地爱护百姓,实实在在地施行善政,天下人感念他们的德而归附他们的义,就好像 是君主衣着节俭而百姓高兴似的。帽子足够用来表示庄重就可以了,不必追求它的装饰性;衣 服足够用来蔽体御寒就可以了,不必追求它的华美。身上穿的衣服不色彩斑斓,头戴的帽子不 镂刻花纹。古代曾有居住在用柴薪搭成的巢穴和洞窟中而不怨、给予他宫室而不住的人,天 下人不朝拜他的居室而归附他的仁德。到了三代圣王时,制作衣服,是为了增加敬肃之意。衣 服的厚薄轻重适合身体,使用钱财的多少顺从民意。他们不再造柴薪搭成的巢居住,是为了避 风寒;不再造土穴居住,是为了避潮湿。所以修建宫殿的原则是,底下的潮湿,不能浸上;天降的 寒暑,不能侵入。土制建筑物不饰纹彩,木制建筑物不镂刻花纹,向百姓示范要知道节俭。等这 种风气衰败的时候,衣服的奢侈已大大超过能表示敬意的原则,宫室的华美已大大超过能躲避 潮湿的标准了。使用的人力很多,钱财浪费十分严重,这是与百姓为敌啊!现在君王想效法圣 王的服饰,不效法他们的制度,如果效法他们的节俭,那么即便达不到圣王之治,差不多还是有 益的。现在君王尽力追求楼台亭榭的高、池塘的深而没有止境,追求刻镂的精巧、装饰的华 丽而不满足,那也是与百姓为敌啊!如果像我忧虑的这样,恐怕国家就危险了,而您也得不到安 宁啊。您却还想让诸侯来归附,不是很难吗?您的话错了。” 景公赐给晏子平阴和藁邑。晏子辞谢说:“您喜欢修建宫室,百姓的精力疲敝了;又喜欢游乐, 爱好珍宝,用来打扮宫内的女子,百姓的财力枯竭了;又喜欢兴兵攻伐,百姓的死亡临近了。使 其精力疲敝、财力枯竭、死亡临近,下面的百姓很痛恨君王!这就是我之所以不敢接受的原因 了。” 景公说:“这样做是可以的。虽然这样,难道您就不想要富有和尊贵吗?” 晏子说:“我听说作为臣子的,要先想到国君然后才考虑自己,安定国家后才考虑自己的家,尊 崇国君后才安顿自己,怎么能说唯独我不想富有和尊贵呢?” 景公说:“那我拿什么给先生当食禄呢?” 晏子回答说:“君王放宽对渔、盐的税收,对集市只盘查而不收税;对耕地的百姓只征收十成收 获中的一成;放宽刑罚,如当判死刑的改判徒刑,如当判徒刑的改判罚款,如该罚款的就赦免。 如果您同意这三句话,就是对我的赏赐,就是君王的收益了。” 景公说:“(对于)这三句话,我没有什么意见,就依从先生的话去办吧。” 景公按这三句话行事后,派人去询问大国,大国的国君说:“齐国安定了。”派人去询问小国, 小国的国君说:“齐国不会侵凌我们了。” 五、(2015山东,9—13,22分)阅读下面的文言文,回答问题。 武王问太公曰:“立将之道奈何?” 太公曰:“凡国有难,君避正殿。召将而诏之曰:‘社稷安危,一在将军。今某国不臣,愿将军帅 师应之也。’ “将既受命乃令太史卜斋三日之太庙钻灵龟卜吉日以授斧钺。君入庙门,西面而立;将入庙门, 北面而立。君亲操钺持首,授将其柄,曰:‘从此上至天者,将军制之。’复操斧持柄,授将其刃, 曰:‘从此下至渊者,将军制之。见其虚则进,见其实则止。勿以三军为众而轻敌,勿以受命为 重而必死,勿以身贵而贱人,勿以独见而违众,勿以辩说为必然。’ “将已受命,拜而报君曰:‘臣闻国不可从外治,军不可从中御;二心不可以事君,疑志不可以应 敌。臣既受命专斧钺之威,臣不敢生还,愿君亦垂一言之命于臣。君不许臣,臣不敢将。’君许 之,乃辞而行。军中之事,不闻君命,皆由将出,临敌决战,无有二心。是故智者为之谋,勇者为之 斗,气厉青云,疾若驰骛,兵不接刃而敌降服。战胜于外,功立于内,吏迁士赏,百姓欢说,将无咎 殃。是故风雨时节,五谷丰熟,社稷安宁。” 武王曰:“善哉!” 武王问太公曰:“吾欲令三军之众,攻城争先登,野战争先赴,为之奈何?”太公曰:“将有三 礼。”武王曰:“敢问其目?” 太公曰:“将冬不服裘,夏不操扇,雨不张盖,名曰礼将。将不身服礼,无以知士卒之寒暑。出隘 塞,犯泥涂,将必先下步,名曰力将。将不身服力,无以知士卒之劳苦。军皆定次,将乃就舍;炊者 皆熟,将乃就食;军不举火,将亦不举,名曰止欲将。将不身服止欲,无以知士卒之饥饱。将与士 卒共寒暑、劳苦、饥饱,故三军之众,闻鼓声则喜,闻金声则怒。高城深池,矢石繁下,士争先登; 白刃始合,士争先赴。士非好死而乐伤也,为其将知寒暑饥饱之审,而见劳苦之明也。” (节选自汉墓竹简校本《六韬》,天津古籍出版社。有删改) 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是?(  ) A.臣既受命专斧钺之威     专:独掌 B.敢问其目  目:条目 C.军皆定次,将乃就舍  次:次序 D.白刃始合  合:交锋 2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是?(  ) A.?  B.? C.?  D.? 3.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是?(  ) A.将既受命/乃令太史卜斋/三日之太庙/钻灵龟/卜吉日/以授斧钺 B.将既受命/乃令太史/卜斋三日/之太庙/钻灵龟/卜吉日/以授斧钺 C.将既受命/乃令太史卜/斋三日/之太庙/钻灵龟/卜吉日/以授斧钺 D.将既受命/乃令太史卜斋三日/之太庙/钻灵龟/卜吉/日以授斧钺 4.下列对原文有关内容的理解与分析,表述不正确的一项是?(  ) A.君王任命将军时,应该在太庙亲执象征兵权的钺和斧,郑重地授给将军,赋予他处理一切军务 的权力。 B.将军接受任命后,将再次请求君王给予充分信任,并表明战胜敌人还需要智者出谋划策、勇 士英勇战斗。 C.如果将军能做到“三礼”,那么无论攻城时还是野战时,士兵们都会奋勇争先,只想冲锋,不 愿后退。 D.本文通过武王与太公问答,阐明了君王的立将之道和将军的领军之策,充分体现了太公高超 的军事智慧。 5.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)社稷安危,一在将军。今某国不臣,愿将军帅师应之也。(5分) (2)士非好死而乐伤也,为其将知寒暑饥饱之审,而见劳苦之明也。(5分) 五、 1.答案????C 次:名词,途中止宿的处所。 2.答案????A A.则:顺承连词,就。B.为:介词,给,替;动词,给予。C.之:助词,的;定语后置的标志, 可不译。D.乃:副词,才;连词,于是。 3.答案????C 据意断句,从文化常识(太史占卜,君主斋戒)以及句式整齐(斋三日/之太庙/钻灵龟/ 卜吉日)的角度,可排除错误选项。 4.答案????B “并表明战胜敌人还需要智者出谋划策、勇士英勇战斗”错,原文“是故智者为 之谋,勇者为之斗”仅表示“军中之事,不闻君命,皆由将出,临敌决战,无有二心”的结果。 5.答案 (1)国家安危,全在于将军。现在某国不肯臣服,希望将军率领军队去讨伐它。 (2)士兵们并不是愿意死亡和乐意受伤啊,只是因为将军清楚地知道他们的冷暖饥饱,并且明确 地了解他们的辛劳艰苦啊。 解析 (1)一:副词,全,都。臣:臣服。帅:动词,率领。 (2)好:动词,喜欢。审:清楚。明:明确。 [参考译文] 武王问太公:“任命将领的途径是怎样的?” 太公说:“凡是国家遭遇危难,国君就离开正殿。(在偏殿上)召见主将说:‘国家安危,全在于将 军。现在某国不肯臣服,希望将军率领军队去讨伐它。’ “主将接受命令后,(国君)就令太史占卜,斋戒三天,前往太庙,钻灵龟甲,选择吉日,来向(主将) 颁授斧钺。国君进入太庙门,面向西站立;主将(随之)进入太庙门,面向北站立。国君亲自拿着 钺的上部,把钺柄交给主将,宣告:‘自此,(军中)上至于天的(一切事务),全由将军处置。’然后 再亲自拿着斧柄,将斧刃授予主将,宣告:‘自此,(军中)下至于渊的(一切事务),全由将军裁决。 见到敌人虚弱就前进,见到敌人强大就停止。不要认为我军士兵众多就轻敌,不要因为任务重 大就拼死,不要因为身份尊贵就轻视部下,不要认为自己意见独到而违背众意,不要由于能言善 辩而自以为是。’ “主将接受任命后,拜了拜而后回答国君说:‘臣听说国事不可受外部的干预,作战不能由君主 在朝廷中遥控指挥。(臣子怀)二心就不能忠心侍奉君主,(将帅受君主牵制而)疑虑重重就不能 专心致志地去对付敌人。臣既已奉命执掌军事大权,臣(不获胜利)不敢生还,请您允许臣按照 上面的话全权处置一切。若您不允许,臣不敢担此重任。’国君应允之后,(主将)就辞别(君 主)率军出征。(从此)军中一切事务,不听命于国君,而全部听命于主将,临敌作战,(士兵们)没有 其他心意。这样,(就能使)智谋之士都愿为他出谋划策,勇武之人都愿为他殊死战斗,士气昂扬 直冲霄汉,行动迅速如快马奔驰,兵未交锋而敌人就已降服。(从而)取胜于国外,建功于朝廷,将 领得到晋升,士卒获得奖赏,百姓欢欣鼓舞,主将没有祸殃。于是风调雨顺,五谷丰登,国家安宁。” 武王说:“说得好啊!” 武王问太公:“我想要命令三军将士,攻城的时候争先恐后地攀登,野外作战时争先恐后地冲 锋,该怎样做呢?”太公说:“将领有三种制胜之道。”武王说:“请说说它的具体内容好吗?” 太公说:“将领冬天不穿皮衣,夏天不扇扇子,雨天不搭帐篷,这叫作礼将。将领不亲自遵守军 队的法度,就无法了解士兵的冷暖。在通过险阻要塞时,要经过泥泞道路时,将领必须先下来步 行,这叫作力将。将领不亲自出力,就无法了解士兵的劳苦。士兵都驻扎好了,将领才能安排住 处;饭食都做熟了,将领才能吃饭;士兵不点灯,将领也不可点灯,这叫作止欲将。将领不亲自抑 制欲望,就无法了解士兵的饥饱。将领和士兵一起感受冷暖、劳苦、饥饱,因此三军士兵,听到 擂鼓声就兴奋,听到鸣金声就恼怒。(攻打)高城深池(时),乱箭和石头纷纷落下,(但)士兵(依然) 争先恐后地攀登。(进行野战时,)锋利的兵器一交锋,士兵(就)争先恐后地竭尽全力。士兵们 并不是愿意死亡和乐意受伤啊,只是因为将军清楚地知道他们的冷暖饥饱,并且明确地了解他 们的辛劳艰苦啊。” 六、(2014山东,9—13,22分)阅读下面的文言文,回答问题。 詹鼎传 [明]方孝孺 詹鼎,字国器,台宁海人也。其家素贱,父鬻饼市中,而舍县之大家。大家惟吴氏最豪贵,舍其家, 生鼎。鼎生六七年,不与市中儿嬉敖,独喜游学馆,听人读书,归,辄能言诸生所诵。吴氏爱之,谓 其父令儿读书。鼎欣然,其父独不肯,骂曰:“吾故市人家,生子而能业,吾业不废足矣,奈何从儒 生游也?”然鼎每自课习,夜坐饼灶下,诵不休。其父见其志不可夺,遣之读书。逾年,尽通其师 所能,师辞之。时吴氏家延师儒,鼎就学,吴氏亦子育之,使学。未数年,吴氏子无能与鼎谈者。 其师去,鼎遂为吴氏诸子师。 元末方国珍起海上,不能制,以重位授之。国珍开府[注]庆元,求士为己用。国珍闻鼎有才,以计 擒之。鼎为所获,无奈,因为之尽力,为其府都事,有廉名。国珍弟平章事,有人犯法,属鼎治,鼎论 如法。平章之妻受赇,请于鼎。持不可,曰:“今方氏欲举大谋,当用天下贤士,一心守法,曷使妇 人得预事乎?”不许。妻怒,谮之,系鼎狱,半载乃释。 复起,为上虞制。上虞与伪吴王张士诚地相错,军吏贵臣甚众,以鼎儒生,不习边事,屡违约。鼎 会众于庭,引一驿丞,责以不奉公,斩之。在庭者皆股栗,膝行请罪,膝屈久不能起,乃罢。后虽元 帅、万夫长有所陈说,皆长跪以言,不敢举目视其面。鼎临事有才,简牍满前,须臾而决。 至正末,我兵临庆元城下,国珍惧,乘楼船遁于海。上怒,欲举兵诛之。莫为计,鼎为草表谢,辞甚 恭而辩。上读表,曰:“孰谓方氏无人哉?是可以活其命矣。”乃赦之,不问。更以国珍为右丞, 鼎亦召至京师。 时河南行省缺郎中,吏部请命鼎为之。丞相曰:“吾同事,以鼎才不可使外也。”待半岁,除留 守都卫经历,改刑部郎中、刑部佐僚。未完,有司请除吏。丞相曰:“刑部有詹鼎在,胜百 辈。”其见称如此。鼎在刑部,一以宽仁行法,威声不起,而人皆乐其不苛刻。会大都督府受 赂,除军吏。事发,诬鼎有赃。御史覆鼎,鼎言在留守时所养孤甥来省,恐有之,鼎诚不知。御史 曰:“法贵杀有名。”卒诛鼎,与百余人皆死。 (选自《逊志斋集》,有删改) [注]????开府:古代指高级官员成立府署,选置僚属。 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是?(  ) A.而舍县之大家    舍:寄居 B.其父见其志不可夺  夺:改变 C.时吴氏家延师儒  延:迎接 D.属鼎治,鼎论如法  属:交付 2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是?(  ) A.?      B.? C.?  D.? 3.以下六句话分别编为四组,全部属于体现詹鼎才能出众的一项是?(  ) ①辄能言诸生所诵     ②夜坐饼灶下,诵不休 ③为其府都事,有廉名  ④简牍满前,须臾而决 ⑤鼎为草表谢,辞甚恭而辩  ⑥刑部有詹鼎在,胜百辈 A.①②⑤  B.①④⑥ C.②③⑤  D.③④⑥ 4.对原文有关内容的理解和分析,下列表述不正确的一项是?(  ) A.詹鼎出身微贱,从小酷爱学习,开始遭到父亲的反对,但苦学不辍,使父亲的态度发生转变,又 得到与吴氏诸子一同从师的机会,后成为吴氏诸子的老师。 B.詹鼎被方国珍用计擒获,不得已做了方国珍府都事。平章之妻受贿替人求情,詹鼎坚持秉公 执法,后遭平章妻诬陷,身陷牢狱,半年后才被释放。 C.詹鼎在上虞时,军吏贵臣认为他不熟悉边防事务,多次违反纪律。为整肃纪律,詹鼎以不奉公 的罪名杀了一名驿丞,使部属人人畏惧,从而树立了权威。 D.詹鼎曾任上虞制、河南行省郎中、留守都卫经历、刑部郎中、刑部佐僚等职。他在刑部 任职时,适逢大都督府受贿案败露,被人诬陷贪赃,后被处死。 5.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)吾故市人家,生子而能业,吾业不废足矣,奈何从儒生游也?(5分) (2)上读表,曰:“孰谓方氏无人哉?是可以活其命矣。”乃赦之,不问。(5分) 六、 1.答案????C 延:延请,邀请。 2.答案????C 所字结构,“所”加动词构成名词性短语。A项,介词,和/连词,和。B项,表修饰的 连词,来/介词,把。D项,代词,他,指詹鼎/表揣测的副词,大概。 3.答案????B ②表现詹鼎的勤奋好学;③表现詹鼎为官清廉。 4.答案????D D项中说“詹鼎曾任河南行省郎中”,而原文第5段开头说吏部欲征调詹鼎出任 河南行省郎中,但丞相未同意,可见其并未出任该职。 5.答案 (1)我们本是商人之家,生养儿子能够继承我的手艺,我的手艺不废弃就行了,(你)怎么 能跟读书人交往呢? (2)皇帝读了奏表,说:“谁说方国珍没有人才呢?这就可以让他活命了。”于是赦免了方国珍, 不再问罪。 解析 (1)故:本来。市人家:做生意的家庭。业:动词,执业。奈何:为什么。游:交往。(2)谓: 说。是:这。活:使动用法,使……活命。乃:于是。 [参考译文] 詹鼎,字国器,是台州宁海人。詹鼎家一向贫贱,父亲在街市卖饼为业,寄居在本县豪贵之家。 豪贵之家首推吴氏,寄居他们家时,生下詹鼎。詹鼎六七岁时,不和街市上的儿童玩耍,只喜欢 去学馆玩耍,听人读书,回家后,就能把学生们读的书背诵出来。吴氏喜欢他的聪敏,劝他的父 亲让儿子读书。詹鼎很高兴,只有他的父亲不同意,骂道:“我们本是商人之家,生养儿子能继 承我的手艺,我的手艺不废弃就行了,你怎么能跟读书人交往呢?”但詹鼎常常自己勤勉地学 习,夜里坐在饼灶下不停地捧书诵读。他的父亲看到不能改变他的志向,就让他去读书。一年 后,学完了老师传授的学业,老师辞馆离去。当时吴家聘请老师,詹鼎从学,吴氏也像对待儿子 一样培育他,让他就学。没过几年,吴氏子弟没有能比得上詹鼎的。老师离去后,詹鼎就被聘为 吴氏子弟的老师。 元末,方国珍起兵海上,朝廷不能制服他,就封他为高官。方国珍在庆元开府,招揽能为自己所 用的读书人。方国珍听说詹鼎有才能,用计策抓住了他。詹鼎被抓,没办法,就为他尽力,成为 府里的都事,有廉洁的名声。方国珍的弟弟是府里的平章,有人犯法,交付詹鼎处置,詹鼎依法 判决。平章的妻子收受贿赂,向詹鼎求情。詹鼎坚持原判不答应,说:“现在方大帅要做一番大 事业,应该重用天下贤士,一心守法,怎么能让女人干预公事呢?”没有答应。平章的妻子恼怒, 说詹鼎的坏话,詹鼎被关入牢狱,半年后才被放出来。 再次起用,改为上虞制。上虞和伪吴王张士诚的领地交错,很多将士官员认为詹鼎是读书人,不 通晓军中事务,多次违纪。詹鼎在院中召集众人,拉出一个驿丞,以不奉公的理由责罚他,处以 斩刑。当时在庭院中的人都吓得两腿发抖,跪着向前请罪,膝盖弯曲好久起不来,此事才算结 束。后来即使元帅、万夫长有什么要禀报的,都长跪着说,不敢抬头看他。詹鼎处理事务有才 能,公文满案,很快就能处理完。 至正末年,我军到庆元城下,方国珍害怕,乘楼船逃到海上。太祖发怒,将要发兵讨伐他。没有 办法,詹鼎替方国珍起草表章谢罪,言辞非常恭敬,明辨是非。太祖读了表章后,说:“谁说方国 珍没有人才呢?这就可以让他活命了。”于是赦免了方国珍,不再问罪。又任命方国珍为右 丞,詹鼎也被召至京城。 当时河南行省缺郎中,吏部请求任命詹鼎担任。丞相说:“我和詹鼎共事,凭詹鼎的才能不可外 派啊。”半年以后,被授予留守都卫经历,改任刑部郎中、刑部佐僚。任期未满,主管部门请示 授官给詹鼎。丞相说:“刑部有詹鼎在,胜过一百个人。”他如此被称道。詹鼎在刑部,一向宽 厚仁慈地执法,没有威名,而人们都喜欢他(的)不苛刻。适逢大都督府受了军吏贿赂,为军吏授 职。事情败露,诬陷詹鼎受贿。御史审查詹鼎,詹鼎说,在留守时所抚养的沦为孤儿的外甥来看 望我,担心有这种情况,但我实在不知情。御史说:“法律惩处看重的罪名成立。”最终杀了詹 鼎,和他一起的一百多人都被诛杀。 七、(2013山东,9—13,22分)阅读下面的文言文,回答问题。 看松庵记 宋 濂 龙泉多大山,其西南一百余里诸山为尤深,有四旁奋起而中洼下者,状类箕筐,人因号之为“匡 山”。山多髯松,弥望入青云,新翠照人如濯。松上薜萝份份披披,横敷数十寻,嫩绿可咽。松 根茯苓,其大如斗,杂以黄精、前胡及牡鞠之苗,采之可茹。 吾友章君三益乐之,新结庵庐其间。庵之西南若干步,有深渊二,蛟龙潜于其中。云英英腾上, 顷刻覆山谷,其色正白,若大海茫无津涯,大风东来,辄飘去,君复为构烟云万顷亭。庵之东北又 若干步,山益高,峰峦益峭刻,气势欲连霄汉。南望闽中数百里,嘉树帖帖地上如荠,君复为构唯 天在上亭。庵之正南又若干步,地明迥爽洁,东西北诸峰,皆竞秀献状,令人爱玩忘倦,兼之可琴 可弈、可挈尊罍而饮,无不宜者,君复为构环中亭。 君诗书之暇,被鹤氅衣,支九节筇①,历游三亭中。退坐庵庐,回睇髯松,如元夫、巨人拱揖左右。 君注视之久,精神凝合,物我两忘,恍若与古豪杰共语千载之上。君乐甚,起穿谢公屐,日歌吟万 松间,屐声锵然合节,与歌声相答和。髯松似解君意,亦微微作笙箫音以相娱。君唶②曰:“此予 得看松之趣者也。”遂以名其庵庐云。 龙泉之人士,闻而疑之曰:“章君负济世长才,当闽寇压境,尝树旗鼓,砺戈矛,帅众而捣退之,盖有 意植勋业以自见者。今乃以‘看松’名庵,若隐居者之为,将鄙世之胶扰而不之狎耶,抑以斯人 为不足与,而有取于松也?”金华宋濂窃不谓然。夫植物之中,禀贞刚之气者,唯松为独多。尝 昧昧思之,一气方伸,根而蕴者,荄而敛者,莫不振翘舒荣以逞妍于一时。及夫秋高气清,霜露既 降,则皆黄陨而无余矣。其能凌岁寒而不易行者,非松也耶!是故昔之君子每托之以自厉,求君 之志,盖亦若斯而已。君之处也,与松为伍,则嶷然有以自立;及其为时而出,刚贞自持,不为物议 之所移夺,卒能立事功而泽生民,初亦未尝与松柏相悖也。或者不知,强谓君忘世,而致疑于出 处间,可不可乎? (选自《宋濂全集》,有删改) [注]????①九节筇(qióng):一种竹杖。②唶(jiè):赞叹。 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是?(  ) A.采之可茹            茹:吃 B.皆竞秀献状  秀:开花 C.被鹤氅衣  被:通“披”,穿着 D.将鄙世之胶扰而不之狎耶  狎:接近 2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是?(  ) A.?   B.? C.?  D.? 3.以下六句话分别编为四组,全部属于描写匡山松树的一组是?(  ) ①弥望入青云,新翠照人如濯  ②横敷数十寻,嫩绿可咽 ③嘉树帖帖地上如荠  ④如元夫、巨人拱揖左右 ⑤日歌吟万松间  ⑥亦微微作笙箫音以相娱 A.①③④   B.②③⑤   C.①④⑥   D.②⑤⑥ 4.对原文有关内容的理解和分析,下列表述不正确的一项是?(  ) A.匡山位于龙泉的西南面,因为四面高耸,中间低洼,形状如“箕筐”而得名。它景色优美,引 人入胜。 B.章三益在匡山上盖了草舍后,又根据草舍周围环境的特点建造了三个亭子,在亭中弹琴、下 棋、喝酒。 C.章三益读书之余,常在松间歌吟,与松树心意相通,精神相合,深得看松之趣,因此把草舍命名 为“看松庵”。 D.宋濂不同意龙泉人士对章三益的看法,他认为章三益无论隐居还是出来做官,都能像松树一 样坚持操守。 5.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)章君负济世长才,当闽寇压境,尝树旗鼓,砺戈矛,帅众而捣退之,盖有意植勋业以自见者。(5 分) (2)其能凌岁寒而不易行者,非松也耶!是故昔之君子每托之以自厉,求君之志,盖亦若斯而已。 (5分) 七、 1.答案????B “秀”应译为“美丽、俊秀”。 2.答案????D A.连词,因此,因而/副词,趁机。B.介词,在/介词,表比较,比。C.连词,表修饰/连词, 表转折,却。D.副词,表转折,竟然。 3.答案????C 第②句是说“松上薜萝”;第③句是说“闽中”之树,而非匡山之树;第⑤句说的 是章三益的行为。 4.答案????B “在亭中弹琴、下棋、喝酒”,仅限在“环中亭”。 5.答案 (1)章三益具有救世的优异才能,当福建贼寇逼近时,他曾经树起旗鼓,磨砺兵器,率众 击退了他们,大概是希望建立功业来显露自己。 (2)那些能够冒着每年的严寒而不改变品行的,不是松树吗!因此从前的君子常常借松树来激励 自己,推求章三益的志向,大概也是像这样的吧。 解析 (1)负:具有。砺:磨砺。退:使动用法,使……退却。植:建立。 (2)其:指示代词,那些。易:改变。每:常常。托:凭借。 [参考译文] 龙泉有许多高大的山峰,它的西南方向一百多里处的其他山峰更为高深,有一座四周高耸突起 而中间低洼,其形状像箕筐一样的山,人们因此称之为“匡山”。匡山上有许多髯松,满眼的松 枝高耸插入高空的云中,松树的颜色清新翠绿,光彩照人,像是用水洗过一样。松树身上的薜荔 和女萝非常茂盛,横向铺展几十丈,薜萝的叶片嫩绿可咽食。松根处的茯苓,它的大小像斗一 样,还掺杂有黄精、前胡和牡鞠的嫩苗,采摘它们可以吃。 我的好友章三益喜欢这里,在那匡山里面新修建了草舍。草庵西南若干步的地方,有两个深潭, 蛟龙潜藏在那里面,云彩轻盈明亮地升腾上来,一会儿就覆盖住了山谷,云彩的颜色是纯正的白 色,白茫茫像大海一样苍茫没有边际。大风从东面吹来,浮云随即飘然而去,章君又建造了烟云 万顷亭。草庵的东北方向若干步的地方,山更高,峰峦更加陡峭,气势好像连接天空,向南眺望 闽中数百里的地方,秀美的树木帖伏在地上像荠菜一样,章君又在上亭建造了唯天。草庵的正 南面又若干步,地势明亮高远爽心洁净,东面西面北面的众山峰,都争斗着各自的秀美呈献着各 自的形状,让人喜爱游玩忘记了疲倦,加上那里可以弹琴、下棋,可以提挈着酒器饮酒,没有不 适宜的,章君又建造了环中亭。 章君吟诗读书的闲暇时间,穿着鹤氅大衣,拄着九节竹杖,逐一在三个亭子中游玩。回来后坐在 草舍中,回头斜视着髯松,髯松像善士、巨人一样环绕卫护在身边。章君注视髯松良久,精神与 髯松凝聚结合在一起,物和我两相忘却,恍然像是与千年以上的古代的豪杰共同说话一样。章 君非常快乐,站起来穿上谢公屐,每天在万棵松林间唱歌吟诗,木屐的声音锵然合乎节拍,与歌 声相互应和。髯松似乎理解章君的心意,也轻轻地发出笙箫般的声音来相互娱乐。章君赞叹 说:“这是我所得到的观看松树的乐趣啊。”于是就用“看松”来命名他的草舍。 龙泉有名望的人,听说了章君的行为后怀疑他说:“章三益具有济世的优异才能,当福建贼寇逼 近时,他曾经树起旗鼓,磨砺兵器,率众击退了他们,大概是希望建立功业来显露自己。现在却 用‘看松’来命名草舍,像是隐居者的行为,难道是鄙视世俗的搅扰而不亲近它们,或者认为这 些人不值得结交,而从松树那里有所获取吗?”金华的宋濂私下不认为是这样。那些植物之 中,秉持坚贞刚直正气的,只有松树拥有最多。我曾经深深地思考它,那些一旦气势可以伸展, 树根蕴藏者,草根收敛者,没有哪个不振作突出,舒展花朵,来展现自己的美丽于一时的。等到 那深秋空气清冷的时候,霜露降下之后,就都枯黄陨落而没有剩余了。那些能够冒着每年的严 寒而不改变品行的,不是松树吗?因此从前的君子常常借松树来激励自己,推求章三益的志向, 大概也是像这样的吧。章君的处世,与松树为伴,就有用来自立的高峻品质;等到他因为时事而 出仕,自己坚持刚直坚贞,不被众人的议论所改变,最终能够建立事业功勋而泽被百姓,章君最 初未曾与松柏精神相违背。有的人不知道这个道理,牵强地认为章君是忘却了世情,因而对章 君出仕与退隐之间的不同提出了疑问,恐怕是不应该的吧! 八、(2012山东,9—13,22分)阅读下面的文言文,回答问题。 阴兴,字君陵,光武皇后同母弟也。建武二年,为黄门侍郎,典将武骑,从征伐,平定郡国。兴每从 出入,常操持小盖,障翳风雨,躬履途泥,率先期门。光武所幸之处,辄先入清宫,甚见亲信。与同 郡张宗、上谷鲜于裒不相好,知其有用,犹称所长而达之;友人张汜、杜禽与兴厚善,以为华而 少实,但私之以财,终不为言。是以世称其忠平。 九年,迁侍中,赐爵关内侯。帝后召兴,欲封之,置印绶于前,兴固让曰:“臣未有先登陷阵之功,而 一家数人并蒙爵土,诚为盈溢。臣蒙陛下、贵人[注]恩泽至厚,富贵已极,不可复加,至诚不 愿。”帝嘉兴之让,不夺其志。贵人问其故,兴曰:“贵人不读书记邪?‘亢龙有悔’,夫外戚家 苦不知谦退,嫁女欲配侯王,取妇眄睨公主,愚心实不安也。富贵有极,人当知足,夸奢益为观听 所讥。”贵人感其言,深自降挹,卒不为宗亲求位。十九年,拜卫尉,亦辅导皇太子。二十年夏, 帝风眩疾甚,后以兴领侍中,受顾命于云台广室。会疾瘳,召见兴,欲以代吴汉为大司马。兴叩 头流涕,固让曰:“臣不敢惜身,诚亏损圣德,不可苟冒。”至诚发中,感动左右,帝遂听之。 二十三年,卒,时年三十九。兴素与从兄嵩不相能,然敬其威重。兴疾病,帝亲临,问以政事及群 臣能不。兴顿首曰:“臣愚,不足以知之。然伏见议郎席广、谒者阴嵩,并经行明深,逾于公 卿。”兴没后,帝思其言,遂擢广为光禄勋,嵩为中郎将。嵩监羽林十余年,以谨敕见幸。明帝 即位,拜长乐卫尉,迁执金吾。 明帝永平元年诏曰:“故侍中卫尉关内侯兴,典领禁兵,从平天下,当以军功显受封爵,又诸舅比 例,应蒙恩泽,兴皆固让,安乎里巷。辅导朕躬,有周昌之直;在家仁孝,有曾、闵之行。不幸早卒, 朕甚伤之。贤者子孙,宜加优异。封兴子庆为鲖阳侯,庆弟博为氵隐强侯。”庆卒,子琴嗣。琴 卒,子万全嗣。万全卒,子桂嗣。 (节选自《后汉书·阴兴传》,有删改) [注]????贵人:即光武皇后,明帝生母。 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是?(  ) A.躬履途泥,率先期门   躬:弯腰 B.犹称所长而达之  称:称赞 C.兴叩头流涕,固让曰  固:坚决 D.兴素与从兄嵩不相能  能:和睦 A.?  B.? C.?  D.? 3.以下六句话分别编为四组,全都直接体现阴兴美德的一组是?(  ) ①兴每从出入,常操持小盖,障翳风雨 ②是以世称其忠平 ③富贵已极,不可复加,至诚不愿 ④人当知足,夸奢益为观听所讥 ⑤臣不敢惜身,诚亏损圣德,不可苟冒 ⑥应蒙恩泽,兴皆固让,安乎里巷 A.①③⑤  B.①④⑥  C.②③⑥  D.②④⑤ 4.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是?(  ) A.阴兴跟随光武帝平定天下,随从护驾恪尽职守,举荐人才不以个人好恶,得到了光武帝的认可 和世人的称赞。 2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是?(  ) B.阴兴认为自己蒙受皇上、贵人的恩宠已经非常多了,身为皇亲国戚应该知足、谦让,因此谢 绝了皇帝的封赏。 C.光武帝答应了阴兴的请求,在阴兴去世后,提拔席广为光禄勋,阴嵩为中郎将。阴嵩监管羽林 军十多年。 D.明帝认为阴兴军功显著,为人正直,仁义孝顺,于是封他的两个儿子为侯。阴兴后代相继为侯 数世。 5.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)光武所幸之处,辄先入清宫,甚见亲信。(4分) (2)帝嘉兴之让,不夺其志。(3分) (3)至诚发中,感动左右,帝遂听之。(3分) 八、 1.答案????A 躬:亲自。 2.答案????B A项,连词,表并列;连词,表修饰。B项,都是介词,“替”的意思。C项,介词,用;介 词,因。D项,介词,于,当“在”讲;介词,于,当“比”讲。 3.答案????A 注意题干中的“直接”二字。②是世人的称赞,⑥是明帝的评说,这些都是间接 评价。 4.答案????C 提拔他们不是阴兴的请求,阴兴只是说他们二人“经行明深,逾于公卿”。 5.答案 (1)光武帝亲临的地方,(阴兴)总是事先进入清理(或“清查”)宫室,很受亲近信任。 (2)光武帝称许阴兴谦让,没有改变他的心愿。 (3)最真挚的语言发自肺腑(或“内心”),使左右的人都感动了(或“感动了身边的人”),光武 帝就答应(或“听从”)了他。 解析 (1)句要准确翻译出“幸”“见”的意思,不要将“清宫”“亲信”误认为是双音节 词。(2)注意“嘉”“夺”的意思。(3)注意“中”“听”的意思和使动词的翻译。另外,还要 注意各译句的简洁通顺。 [参考译文] 阴兴,字君陵,光武帝阴皇后的同母弟弟。建武二年,做黄门侍郎,他率领武骑,随光武帝征战,平 定许多地方。阴兴每次跟随光武帝出入,时常亲自手持伞盖,遮蔽风雨,脚踩泥泞,率先到达约 好的门前等待。凡光武帝亲临的地方,他总是事先进入清理宫室,很受亲近信任。他和同郡的 张宗、上谷的鲜于裒关系不好,但知道他们有才能,还是称道他们的长处,推荐他们担任官职; 友人张汜、杜禽跟他很要好,但他认为二人华而不实,只是私下送给他们钱财,始终不予推荐。 因此世人都赞扬他忠心公平。 建武九年,改任侍中,被赐封关内侯的爵位。光武帝后来召请阴兴,准备封赏他,把印绶都摆在 面前了,阴兴坚决不接受,说:“我没有率先登城攻陷敌阵的功劳,而一家数人都蒙恩受封,实在 是享受的恩典太多了。我蒙皇上和贵人的深恩,已经极其富贵,不能再加了,我诚恳地请求不要 再加封。”光武帝称许他的谦让,就没有改变他的心愿(而封赏他)。阴贵人问他什么原因,他 说:“您没有读过书吗?(您应该知道)‘亢龙有悔’吧,外戚之家苦于自己不知进退,嫁女就要 配侯王,娶妇就盼着得公主,我心里实在不安。富贵总有个头,人应当知足,夸耀富贵奢华更为 舆论所讥讽。”阴贵人对这番话深有感触,自觉地克制自己,始终不替家族亲友求官求爵。建 武十九年,拜任卫尉,并辅导皇太子。建武二十年夏季,光武帝风眩病很重,皇后就任用阴兴做 侍中,在云台的广室里接受光武帝临终嘱托。幸好光武帝病好了,召见阴兴,想让他代替吴汉任 大司马。阴兴叩头流涕,坚决辞让说:“我不敢爱惜生命,实在是害怕损害了您的圣德,不敢随 便冒领高位。”最真挚的语言发自肺腑,使身边的人都感动了,光武帝就听从了他。 建武二十三年,阴兴去世,时年三十九岁。阴兴和堂兄阴嵩平时关系不好,但是敬重阴嵩的严肃 有威。阴兴病重了,光武帝亲自看望,向他问及政事以及群臣胜任与否。阴兴叩头回答说:“我 愚笨,不足以知道这一切。不过我看议郎席广、谒者阴嵩二人都有高深的学识修养,超过了公 卿。”阴兴死后,光武帝回想他的话,就提拔席广为光禄勋,阴嵩为中郎将。阴嵩监领羽林军十 余年,以谨慎周备受到器重。明帝即位,任命他为长乐卫尉,后改任执金吾。 明帝永平元年下诏书说:“已故侍中卫尉关内侯阴兴,掌管率领禁军,随先帝平定天下,凭军功 应该光荣地受到封爵奖赏,同时各位舅父也应按成例蒙受恩泽,(但)都让阴兴推让了,(他们都) 安居于街巷之中。他曾辅导过我,有周昌般的正直;他在家仁孝,也具备曾、闵等人的品行。不 幸早年去世,朕十分伤心痛惜。贤士的子孙,应给予优厚的待遇。现在决定封阴兴的儿子阴庆 为鲖阳侯,阴庆的弟弟阴博为氵隐强侯。”阴庆去世,儿子阴琴继承爵位。阴琴去世,儿子阴万 全继承爵位。阴万全去世,儿子阴桂继承爵位。 一、(2019课标全国Ⅱ,10—13,19分)阅读下面的文言文,回答问题。 商君者,卫之诸庶孽公子也,名鞅,姓公孙氏,其祖本姬姓也。鞅少好刑名之学,事魏相公叔座。 公叔座知其贤,未及进。会座病魏惠王亲往问病公叔曰公孙鞅年虽少有奇才愿王举国而听之 王即不听用鞅必杀之无令出境公叔既死,鞅闻秦孝公下令国中求贤者,将修缪公之业,东复侵 地,乃遂西入秦,因孝公宠臣景监以求见孝公。公与语,数日不厌。景监曰:“子何以中吾君?吾 君之欢甚也。”鞅曰:“吾以强国之术说君,君大说之耳。”孝公既用卫鞅,鞅欲变法,恐天下 议己。卫鞅曰:“疑行无名,疑事无功。圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼。” 孝公曰:“善。”“治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不 可非,而循礼者不足多。”孝公曰:“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。令行于民期年, 秦民之国都言初令之不便者以千数。于是太子犯法。卫鞅曰:“法之不行,自上犯之。”将法 太子。太子,君嗣也,不可施刑,刑其傅公子虔,黥其师公孙贾。明日,秦人皆趋令。行之十年,秦 民大说,道不拾遗,山无盗贼,家给人足。民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治。于是以鞅为大良 造。居五年,秦人富强。孝公使卫鞅将而伐魏。卫鞅伏甲士而袭虏魏公子卬,因攻其军,尽破之 以归秦。魏惠王兵数破于齐秦,国内空,日以削,恐,乃使使割河西之地献于秦以和。而魏遂去 B组 课标卷、其他自主命题省(区、市)卷题组 安邑,徙都大梁。惠王曰:“寡人恨不用公叔座之言也。”卫鞅既破魏还,秦封之於、商十五 邑,号为商君。 (节选自《史记·商君列传》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)?(  ) A.会座病/魏惠王亲往问病/公叔曰/公孙鞅年虽少有/奇才/愿王举国而听之/王即不听用鞅/必 杀之/无令出境/ B.会座病/魏惠王亲往问病/公叔曰/公孙鞅年虽少/有奇才/愿王举国而听之/王即不听用鞅/必 杀之/无令出境/ C.会座病/魏惠王亲往问病/公叔曰/公孙鞅年虽少/有奇才/愿王举国而听之/王即不听/用鞅必 杀之/无令出境/ D.会座病/魏惠王亲往问病/公叔曰/公孙鞅年虽少/有奇才/愿王举国/而听之/王即不听用鞅/必 杀之/无令出境/ 2.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)?(  ) A.缪公即秦穆公,春秋时秦国国君,在位期间任用贤臣,使国力趋强,称霸西戎。 B.汤武即商汤与孙武的并称,他们二人均以善于用人用计、战功赫赫留名于青史。 C.变法是指对国家的法令制度作出重大变革,商鞅变法为秦国富强奠定了基础。 D.黥是古代的一种刑罚,在犯人脸上刺上记号或文字并涂上墨,在刑罚之中较轻。 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.商鞅投奔秦国,受到孝公赏识。他本是卫国公子,恰遇秦孝公招揽贤才,于是通过景监见到孝 公,说之以强国之术,孝公与他交谈,数日不觉厌烦。 B.商鞅旁征博引,说服孝公变法。他初步站稳脚跟后,又借历史兴亡来证明改革的必要,劝说孝 公变法,最终孝公赐予他官职,又下达了变法的命令。 C.商鞅厉行法治,秦国太平富强。他铁面无私,不徇私情,无论何人犯法均施以刑罚,国人受此 震慑,全都遵守法令,治安状况改善,民众家给人足。 D.魏国被迫迁都,惠王深表懊悔。魏国战事失利,无奈割让河西之地献给秦国以求和,并迁都至 大梁,惠王感慨说,遗憾的是没有听从公叔座的劝告。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼。 (2)令行于民期年,秦民之国都言初令之不便者以千数。 一、 1.答案????B 本题考查文言文断句的相关知识,重点考查理解文言实词、虚词和文言句式的能 力,体现在探究中理解、掌握祖国语言文字的基本规律的学科素养,增强对祖国语言文化的热 爱。A.“奇才”作“有”的宾语,二者之间不可断开。C.“不听用鞅”结构完整,意思是“不 能任用商鞅”,中间不可断开。D.“举国”修饰“听之”,二者之间不可断开。 2.答案????B 本题考查了解并掌握古代文化常识的能力,体现文化传承与理解的学科素养,弘 扬中华优秀传统文化。 B.“汤武即商汤与孙武的并称”错。历史上的孙武不是“王”,文中说“汤武不循古而王”, 是指汤武不守古法,却统一了天下,由此可知“汤”指商汤,“武”指周武王。 3.答案????C 本题考查归纳内容要点、概括中心意思的能力,体现养成健康情趣与鉴赏品位的 学科素养,培养拓展文化视野、增强文化自觉的价值观念。 C.“无论何人犯法均施以刑罚”错。文中说太子犯法,“不可施刑,刑其傅公子虔,黥其师公孙 贾”。 4.答案 (1)圣人如果可以使国家强盛,不必效法陈规;如果可以使百姓获利,不必遵守旧制。 (2)法令在民间实行一年,秦人到国都诉说新法不便利的数以千计。 解析 本题考查文言文字词句的相关知识,着重考查文言文的翻译能力,体现语言建构与运用 的学科素养,增进对祖国语言文字的审美体验。 (1)强国:使国家强盛。故:旧的事物,这里指陈规。利民:使百姓获利。(2)民(第一个):民间。之 (第一个):往,到。初令:新法。 [参考译文] 商君是卫君妾所生的儿子,名鞅,姓公孙,他的祖先本来姓姬。商鞅年轻时喜欢刑名之学,侍奉 魏国相国公叔座。公叔座了解他的才能,还没来得及向魏王推荐。适逢公叔座病了,魏惠王亲 自去探病。公叔座说:“公孙鞅年纪虽轻,但有特殊的才能,希望大王能把国家大事全交给他。 大王如果不能任用他,就一定要杀掉他,不要让他走出国境。”公叔座死后,商鞅听说秦孝公下 令在全国求贤,想要重整穆公霸业,向东收复失地,就向西入秦,通过秦孝公的宠臣景监求见孝 公。孝公与商鞅交谈,谈了几天仍不知疲倦。景监问商鞅:“你用什么打动了我们的国君?我 们的国君特别高兴!”商鞅说:“我用富国强兵的方法向他进言,他就格外高兴。”孝公任用 商鞅后,商鞅想变法,孝公担心秦人议论自己。商鞅说:“行动上犹豫,搞不成名堂;事业上犹豫, 建不成功绩。圣人如果可以使国家强盛,不必效法陈规;如果可以使百姓获利,不必遵守旧 制。”孝公说:“好。”“治理国家的方法不止一种,有利于国家的事情就不必依照古法。所 以汤武不守古法,却统一了天下;桀纣不变旧礼,却遭到了灭亡。反对古法的人不能非难,遵循 古礼的人不值得称赞。”孝公说:“好。”任商鞅为左庶长,最终制定了变法的命令。法令在 民间实行一年,秦人到国都诉说新法不便利的数以千计。正在这时,太子触犯了新法。商鞅说: “新法不能通行,是由于上面的人先犯法。”将依法惩办太子。太子是国君的继承人,不能施 刑,就处罚了太傅公子虔,太师公孙贾被处以墨刑。第二天,秦人都守法了。新法实行了十年, 秦人非常满意,路不拾遗,深山里也没有盗贼,家家富足,人人饱暖。百姓勇于为国作战,不敢私 斗,乡镇安定。于是任命商鞅为大良造。过了五年,秦国富强。孝公派商鞅率兵攻打魏国。商 鞅埋伏的士兵突然袭击,俘虏魏公子卬,并乘势攻打魏军,大胜回国。魏惠王屡次被齐、秦打 败,国内空虚,势力渐衰,恐慌起来,于是派人说割河西地区给秦以求和。魏国于是从安邑迁都 到大梁。魏王说:“我后悔没采纳公叔座的意见啊。”商鞅破魏返秦,秦王把於、商等十五邑 封给他,他被称为商君。 二、(2019课标全国Ⅲ,10—13,19分)阅读下面的文言文,回答问题。 吴起者,卫人也,事鲁君。齐人攻鲁,将而攻齐,大破之。鲁人或曰夫鲁小国而有战胜之名则诸 侯图鲁矣且鲁卫兄弟之国也而君用起则是弃卫鲁君疑之谢吴起吴起于是闻魏文侯贤,欲事 之。魏文侯以为将,击秦,拔五城。起之为将,与士卒最下者同衣食,与士卒分劳苦。卒有病疽 者,起为吮之。卒母闻而哭之,曰:“往年吴公吮其父,其父战不旋踵,遂死于敌。吴公今又吮其 子,妾不知其死所矣。”文侯以吴起善用兵,廉平,尽能得士心,乃以为西河守,以拒秦、韩。魏 文侯既卒,起事其子武侯。武侯浮西河而下,中流,顾而谓吴起曰:“美哉乎山河之固,此魏国之 宝也!”起对曰:“昔殷纣之国,左孟门,右太行,常山在其北,大河经其南,修政不德,武王杀之。 由此观之,在德不在险。”武侯曰:“善。”吴起为西河守,甚有声名。魏置相,相田文。吴起 不悦,谓田文曰:“请与子论功,可乎?”文曰:“主少国疑,大臣未附,百姓不信,方是之时,属之于 子乎?属之于我乎?”起默然良久,曰:“属之子矣。”文曰:“此乃吾所以居子之上也。”吴起 乃自知弗如田文。田文既死,公叔为相,尚魏公主,而害吴起。吴起惧得罪,遂去,即之楚。楚悼 王素闻起贤,至则相楚。于是南平百越;北并陈蔡,却三晋;西伐秦。诸侯患楚之强。故楚之贵 戚尽欲害吴起。及悼王死,宗室大臣作乱而攻吴起,吴起走之王尸而伏之。击起之徒因射刺吴 起,并中悼王。悼王既葬,太子立,乃使令尹尽诛射吴起而并中王尸者。坐射起而夷宗死者七十 余家。 (节选自《史记·孙子吴起列传》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)?(  ) A.鲁人或曰/夫鲁小国/而有战胜之名/则诸侯图鲁矣/且鲁卫兄弟之国也/而君用起/则是弃卫鲁 /君疑之/谢吴起/ B.鲁人或曰/夫鲁小国/而有战胜之名/则诸侯图鲁矣/且鲁卫兄弟之国也/而君用起/则是弃卫/ 鲁君疑之/谢吴起/ C.鲁人或曰/夫鲁小国/而有战胜之名/则诸侯图鲁矣/且鲁卫兄弟之国也/而君用起则是/弃卫/ 鲁君疑之/谢吴起/ D.鲁人或曰/夫鲁小国/而有战胜之/名则诸侯图鲁矣/且鲁卫兄弟之国也/而君用起/则是弃卫/ 鲁君疑之/谢吴起/ 2.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)?(  ) A.殷纣为商代末代国君,在位期间统治失控,好酒淫乐,暴敛酷刑,是有名的暴君。 B.武王是周文王之子,继承其父遗志,联合众多部族与商激战,灭商,建立周王朝。 C.三晋,春秋末韩、赵、燕三家分晋,战国时的韩、赵、燕三国,史上又称“三晋”。 D.令尹,春秋战国时期楚国设置的最高官位,辅佐楚国国君,执掌全国的军政大权。 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.吴起怜恤士卒,带兵屡建奇功。他本是卫国人,先是率鲁军抗齐得胜,后又率魏军攻陷秦国五 城;这些战功都和他善于为将、与士卒同甘共苦密不可分。 B.吴起劝告魏侯,修德重于据险。魏武侯沿西河而下时,指出江河之固是魏国之宝;吴起表示, 治国依据山河险固不如推行德政,修德才能免于国家灭亡。 C.吴起声名渐起,遭到公叔嫉妒。他虽然对田文担任魏相表示不悦,但不久就平复了心情;而公 叔继田文后为相,他深表不满,担心被害,于是逃往楚国。 D.吴起为楚建功,反而受到祸害。他到楚国后虽然屡建奇功,而原本的楚国贵戚却想加害于他, 施暴者乱箭射击吴起;太子继位之后,这才诛杀作乱之人。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)文曰:“此乃吾所以居子之上也。”吴起乃自知弗如田文。 (2)及悼王死,宗室大臣作乱而攻吴起,吴起走之王尸而伏之。 二、 1.答案????B 本题考查文言文断句的相关知识,重点考查理解文言实词、虚词和文言句式的能 力,体现了在探究中理解、掌握祖国语言文字的基本规律的学科素养,增强对祖国语言文字的 热爱的感情。 A.“(鲁)君用起/则是弃卫鲁/君疑之”明显不通,其中第二个“君”是名词,作“疑之”的主 语,“鲁”与“君”不能断开。C.“而君用起则是/弃卫”,句意不通,“则是弃卫”结构完整, 不可断开,意思是“就是舍弃了卫国”。D.“有战胜之”缺动词“有”的宾语,“名”应作 “有”的宾语,“名”后断开。 2.答案????C 本题考查古代文化知识,体现了文化传承与理解的学科素养,弘扬中华优秀传统 文化。 C.“三晋”指春秋末期晋国分出的韩、赵、魏三国。 知识拓展????从公元前633年晋文公作三军设六卿起,六卿一直掌握着晋国的军政大权。到晋平 公时,韩氏、赵氏、魏氏、智氏、范氏、中行氏六卿相互倾轧。后来赵氏把范氏、中行氏灭 掉后,公元前453年又联合韩氏﹑魏氏灭掉了智氏,晋国公室名存实亡。公元前403年周威烈王 命韩虔﹑赵籍﹑魏斯为诸侯。到公元前376年,魏武侯﹑韩哀侯﹑赵敬侯三家瓜分了晋公室剩 余的土地。 3.答案????C 本题考查分析概括文言阅读材料内容要点的能力,体现了养成健康审美情趣与鉴 赏品位的学科素养,培养拓展文化视野、增强文化自觉的价值观念。 C项错在“他深表不满”。文中吴起逃往楚国的原因是“(公叔)害吴起。吴起惧得罪”。 4.答案 (1)田文说:“这就是我的地位在你之上的原因啊。”吴起才自知比不上田文。 (2)等到悼王死去,王室大臣暴乱而攻击吴起,吴起退逃到悼王尸旁并伏在尸体上。 解析 本题考查翻译文言文的能力,体现了语言建构与运用的学科素养,增进对祖国语言文字 的审美体验。 (1)此乃……也:这就是……啊。所以:……的原因。弗如:比不上,不如。(2)攻:攻击。伏之:伏 在悼王的尸体上。 [参考译文] 吴起,是卫国人,侍奉鲁国国君。齐国人攻打鲁国,吴起率领军队攻打齐国,大败齐军。有鲁国 人说:“鲁国是小国,而有战胜的名声,那么诸侯们就要打鲁国的主意了。况且鲁国、卫国是兄 弟般的国家,而鲁君任用吴起,就是舍弃了卫国。”鲁君怀疑吴起,就疏远了他。吴起这时听说 魏文侯贤德,想去侍奉他。魏文侯任命吴起为将,攻打秦国,攻下五座城。吴起做将领,同最下 等的士兵穿同样的衣服吃一样的饭,替士兵分担劳苦。有个生毒疮的士兵,吴起替他吸毒汁。 士兵的母亲听说后哭了,说:“昔年吴公曾为他父亲吸毒疮,他父亲战时勇往直前,最终死在敌 人手里。吴公现在又为我儿子吸毒疮,我不知儿子会死在哪里。”文侯因为吴起善于用兵,廉 洁公正,能得所有士卒的心,于是任命吴起为西河郡守,来抵御秦国、韩国。魏文侯死后,吴起 侍奉其子武侯。武侯沿黄河顺流而下,到了中流,回头对吴起说:“太美了!山河如此险固,这是 魏国的国宝啊!”吴起回答说:“昔日殷纣的国都,左边有孟门山,右边有太行山,常山在它的北 面,黄河流经它的南面,他不实行德政,武王杀了他。由此看来,(治国)在于推行德政,而不在于 地势险要。”武侯说:“好。”吴起做西河郡守,很有声誉。魏国设相国,任命田文为相。吴起 不高兴,对田文说:“请让我跟你比比功劳,怎么样?”田文说:“国君年轻,国家不安定,大臣不 忠心归顺,百姓不能信服,在这时,是应把政务交给你呢,还是交给我呢?”吴起沉默了很久,说: “应该交给你。”田文说:“这就是我职位在你之上的原因。”吴起才知道自己不如田文。 田文死后,公叔任相国,娶了魏国公主,忌恨吴起。吴起害怕获罪,于是离开去了楚国。楚悼王一向听说吴起贤德,一到楚国就让他任相国。于是向南平定百越;向北吞并陈国、蔡国,击退三 晋的军队;向西讨伐秦国。诸侯都为楚国强盛而忧虑。先前被吴起削去特权的楚国贵族们都 想加害吴起。等到悼王去世后,王室大臣暴乱而攻击吴起,吴起跑到楚悼王停尸的地方,伏在悼 王的尸体上。攻击吴起的暴徒趁机用箭射吴起,同时也射中了悼王的尸体。悼王下葬后,太子 即位,于是命令尹把射吴起时射中悼王尸体的人全部杀掉。因射杀吴起而被灭族的有七十余 家。 三、(2019北京,7—11,19分)阅读下面文言文,回答问题。 左氏《国语》,其文深闳杰异,固世之所耽嗜而不已也。而其说多诬淫,不概于圣。余惧世之学 者溺其文采而沦于是非,是不得由中庸以入尧、舜之道。本诸理,作《非国语》。 幽王二年,西周三川皆震。伯阳父①曰:“周将亡矣!夫天地之气,不失其序,若过其序,民乱之 也。阳伏而不能出,阴迫而不能蒸,于是有地震。今三川实震,是阳失其所而镇阴也。阳失而在 阴,川源必塞。源塞,国必亡。人乏财用,不亡何待?若国亡,不过十年。十年,数之纪也。夫天之 所弃,不过其纪。”是岁也,三川竭,岐山崩。幽王乃灭,周乃东迁。 非曰:山川者,特天地之物也。阴与阳者,气而游乎其间者也。自动自休,自峙自流,是恶乎与我 谋?自斗自竭,自崩自缺,是恶乎为我设?彼固有所逼引,而认之者不塞则惑。夫釜鬲而爨者,必 涌溢蒸郁以糜百物;畦汲而灌者,必冲荡氵贲激以败土石。是特老妇老圃者之为也,犹足动乎 物,又况天地之无倪,阴阳之无穷,以澒洞轇轕②乎其中,或会或离,或吸或吹,如轮如机,其孰能知 之?且曰:“源塞,国必亡。人乏财用,不亡何待?”则又吾所不识也。且所谓者天事乎?抑人事 乎?若曰天者,则吾既陈于前矣;人也,则乏财用而取亡者,不有他术乎?而曰是川之为尤!又曰: “天之所弃,不过其纪。”愈甚乎哉!吾无取乎尔也。 (取材于柳宗元《非国语》) [注]????①伯阳父:周朝大夫。②澒洞轇轕:弥漫无际广阔深远。 1.下列对句中加点词语的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) ①不概于圣          概:大略 ②不得由中庸以入尧、舜之道  由:沿着 ③特天地之物也   特:只是 ④是恶乎与我谋 ??? ?恶乎:于何、怎么会 ⑤必涌溢蒸郁以糜百物   糜:使……熟烂 ⑥抑人事乎   抑:还是 ⑦吾既陈于前矣   既:既然 ⑧不有他术乎   术:途径、原因 A.①⑦  B.②⑧  C.③⑥  D.④⑤ 2.下列对文中语句的理解,不正确的一项是(3分)?(  ) A.其文深闳杰异 《国语》文章深刻宏阔杰出特异 B.其说多诬淫 其中所言多是诬陷和混乱的 C.彼固有所逼引 以上事物本来自有其相互作用的条件 D.又况天地之无倪 又何况天地广阔无边 3.根据文意,下列理解和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.柳宗元认为世人因喜好《国语》的文采而沉溺其中,模糊了是非,作此文拨乱反正。 B.伯阳父将三川震、源塞和国亡联系在一起,是以“天人感应”的哲学思想为基础的。 C.柳宗元以老妇烹调、老圃灌园类比,说明自然界自动自休的机理是可以被认识的。 D.此文表达了柳宗元“天人相分”、反对迷信的观点,体现了朴素的唯物主义思想。 4.将下面语句译为现代汉语。(4分) ①认之者不塞则惑 ②吾无取乎尔也 5.文章第三段对伯阳父的说法进行了批驳,请具体说明该段是如何逐层展开批驳的。(6分) 三、 1.答案????A 本题考查古代诗文的相关知识,重点考查理解文言实词含义的能力,培养阅读中 华优秀传统作品的能力。 概:一致、符合。“不概于圣”的意思是“与圣人之道不相吻合(一致)”。既:已经。“吾既 陈于前矣”的意思是“我已经在前面陈述过了”。 2.答案????B 本题考查对文言文中语句的理解,重点考查理解文言实词在文中含义的能力,体 现了把握语言文字特点及其运用规律的学科素养,培养热爱祖国灿烂文化的感情。 其说多诬淫:它的主张许多是荒谬的。诬淫:荒诞歪斜。 3.答案????C 本题考查分析、理解内容要点的能力,体现了思维的发展与提升的学科素养,培 养拓展文化视野、增强文化自觉的价值观念。 C.“自然界自动自休的机理是可以被认识的”错,柳宗元列举老妇烹调、老菜农汲水灌溉的 事例,是为了说明万物都是相互吸引又相互排斥的,都能使物体发生变化。 4.答案 ①认同伯阳父说法的人不是孤陋寡闻的就是糊涂的 ②我对于《国语》的上述说法无所采纳 解析 本题考查文言文词句的相关知识,着重考查文言文的翻译能力,体现语言建构与运用的 学科素养,培养弘扬中华文化的价值观念。 ①者:……的人。塞:隔阻,这里引申为“孤陋寡闻”。惑:迷乱,这里引申为“糊涂”。②尔:代 词,这个说法。 5.答案 文章第三段首先批驳川震亡国说,指出自然界自动自休,与人世间的祸患没有关系;接 着批驳源塞造成财用匮乏从而导致国亡说,指出财用匮乏自有其原因,不能归因于川震;最后批 驳“天之所弃,不过其纪”说,指出此论之荒谬更甚于前者。 解析 本题考查对文言文论证结构的分析能力,重点考查局部段落的论证层次,体现了思维发 展与提升的学科素养,培养学生良好的思维品质。 本段分三层进行论述:第一层,“非曰……其孰能知之”,论述了万物都是相互吸引、相互排斥 的,这是客观存在,阴阳之气的流动造成了地震,而非人事。第二层,“且曰……而曰是川之为 尤”,论述了若源头堵塞,人乏财用,并不是山川河流之过。第三层,“又曰……吾无取乎尔 也”,表明观点,反对伯阳父把国家灭亡归因于三川地震的错误观点。这三个层次,由自然万物 的客观规律,到老妇、老菜农的日常生活,再到驳斥伯阳父的观点,层次分明。 [参考译文] 左丘明的《国语》,文章深刻宏阔、杰出特异,的确是世人所特别喜爱而不忍释手的一部书。 可是它的主张许多是荒谬的,与圣人之道不相吻合。我担心世上的读书人沉迷于它的文采而 分不清是非,这就不能沿着中庸之道达到尧、舜之道。根据这个道理,我写了《非国语》。 (《国语》记载)周幽王二年,西周的泾河、渭水、洛水流域都发生地震,周朝大夫伯阳父说: “周朝快要灭亡了!天地间的阴阳二气,有一定的秩序;如果失去秩序,那是人为扰乱的。阳气 潜伏在下面不能出来,阴气被压迫得不能上升,于是就发生了地震。现在三河流域发生地震,是 由于阳气错失位置而把阴气压住了。阳气错失位置而处在阴气的位置上,河水的源头必定堵 塞。源头堵塞,国家必定灭亡。人们缺乏财物,不灭亡还等待什么?如果国家灭亡,不超过十 年。十年,正好是数的一纪(数字起于一,终于十,故十是数的一纪)。被上天所抛弃,是不会超过 一纪(十年)的。”就在这一年,三条河流枯竭,岐山崩塌。后来周幽王被杀,周王室也就东迁 了。 (柳宗元)批驳说:山岳河流,只是天地间的自然物;阴与阳,是游动在天地间的元气。阴阳二气自 然运动、自然静止,山岭自然耸立,河水自然流淌,这些现象的存在怎么会与人商量呢?河水会 干枯和阻塞,山会崩塌和陷落,自然界的变化怎么会由人来安排呢?以上事物本来自有其相互 作用的条件,认同伯阳父说法的人不是孤陋寡闻的就是糊涂的。用釜鬲烧火煮饭,必然沸水翻 腾蒸气喷涌才能使各种食物熟烂;汲水灌溉菜园,必然因水流迅疾冲散土块石头。这不过是老 妇人、老菜农做的事,尚且能够使物体发生变化,又何况天地广阔无边,阴阳二气无穷无尽,它 们弥漫充塞、纵横交错于天地之间,有时会合有时分离,有时吸引有时排斥,像车轮、织机一样 不停运转,这种变化规律谁能预料呢?(伯阳父)还说:“源头堵塞,国家必定灭亡。人们缺乏财 物,不灭亡还等待什么?”这又是我所不能理解的了。况且他所说的事究竟是天意造成的呢, 还是人为造成的呢?如果说是天意造成的,那我已经在前面陈述过了;如果说是人为造成的,那 么因缺乏财物而导致国家灭亡的,难道没有其他的原因吗?却说成是河流的过错!(伯阳父)还 说:“被上天所抛弃,是不会超过一纪(十年)的。”这就更加荒谬了! 我对于《国语》的上述说 法无所采纳。 四、(2019天津,8—13,23分)阅读下面的文言文,回答问题。 衡州新学记 [宋]张孝祥 先王之时,以学为政,学者政之出,政者学之施,学无异习,政无异术。自朝廷达之郡国,自郡国达 之天下,元元本本,靡有二事。故士不于学,则为奇言异行;政不于学,则无道揆法守。君臣上下, 视吾之有学,犹农之有田,朝斯夕斯,不耕不耘,则无所得食,而有卒岁之忧。此人伦所以明,教化 所以成。道德一而风俗同,惟是故也。 后世之学,盖盛于先王之时矣。居处之安,饮食之丰,训约之严,先王之时未必有此;然学自为学 政自为政群居玩岁自好者不过能通经缉文以取科第既得之则昔之所习者旋以废忘。一视簿 书期会①之事,则曰:“我方为政,学于何有?”嗟夫!后世言治者常不敢望先王之时,其学与政之 分与! 国家之学至矣,十室之邑有师弟子,州县之吏以学名官,凡岂为是观美而已?盖欲还先王之旧,求 政于学。顾卒未有以当上意者,则士大夫与学者之罪也。 衡之学曰石鼓书院云者,其来已久,中迁之城南,士不为便,而还其故,则自前教授②施君鼎。石鼓 之学,据潇、湘之会,挟山岳之胜。其迁也,新室屋未具。提点刑狱王君彦洪、提举常平郑君 丙、知州事张君松,皆以乾道③乙酉

  • ID:2-6102982 2020版山东高三语文一轮复习课件 专题七 名篇名句默写(共60张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共60张PPT) 专题七 名篇名句默写 高考语文 (山东省专用) 1.(2019课标全国Ⅰ,16,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《庄子·逍遥游》中的斥晏鸟无法理解大鹏,称自己腾跃起飞,“         ????,????         ????”,也就是飞行的极致了。 (2)李白《蜀道难》中“         ????,         ????”两句,回顾了“五丁 开山”的传说。 (3)范仲淹《渔家傲(塞下秋来风景异)》中“         ????,        ???”两句,写戍边将士满怀思乡的愁苦,但未获胜利仍然不得还乡。 答案 (1)不过数仞而下 翱翔蓬蒿之间 (2)地崩山摧壮士死 然后天梯石栈相钩连 (3)浊 酒一杯家万里 燕然未勒归无计 解析 本题考查考生识记名篇名句的能力。默写时要做到“三不”:不丢字,不添字,不写错别 字。易错字:仞、蓬、摧、栈、钩、燕、勒。 五年高考 A组 山东省卷、课标Ⅰ卷题组 2.(2018全国课标Ⅰ,16,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《论语·为政》中“     ????,    ????”两句指出,成为教师的条件是温习学过的 知识进而又能从中获得新的理解与体会。 (2)韩愈的《师说》是写给少年李蟠的。文末所说的“      ????”,点出李蟠的文章爱 好,而“      ????”,则说明了李蟠的儒学素养。 (3)苏轼《念奴娇(大江东去)》中“      ????”一句,写的是周瑜的儒将装束,“  ????      ????”一句,表明了周瑜的赫赫战功。 答案 (1)温故而知新 可以为师矣 (2)好古文 六艺经传皆通习之 (3)羽扇纶巾 樯橹灰 飞烟灭 解析  本题属于理解性默写。做题时,一定要将记忆与理解紧密结合起来。因此,解题时必 须注意语意的提醒和易错字形。本题应注意“纶、樯橹”。 易错警示 名篇名句默写题失分原因 名篇名句默写题难度不大,但考生常得不到满分,原因有二:一是背不出来;二是写错别字。后 者是主要原因。课内的句子要通过理解内容来记忆,这样才不会写错。关注其中的易错字,主 要是形声字,考生很容易写成同音异形字,要格外留心。 3.(2017山东,15,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《论语·述而》中将“君子”与“小人”的心态进行对比的两句是:“       ????,        ????。” (2)曹操《短歌行》中“       ????,       ????”两句,把贤才比作光照宇内、 可望而不可即的明月,表达了对贤才的渴望。 (3)苏轼《念奴娇》(大江东去)中“       ????,       ????”两句,描写了骇浪 搏击江岸的壮丽景色。 答案 (1)君子坦荡荡 小人长戚戚 (2)明明如月 何时可掇(辍) (3)惊涛拍(裂)岸 卷起 千堆雪 解析 易错字词:(1)长、戚戚;(2)掇;(3)涛。 4.(2016山东,15,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《庄子·逍遥游》描写迁徙南溟的大鹏击水之广、飞升之高的句子是“       ????,        ????”。 (2)杜甫《登岳阳楼》颔联“       ????,       ????”,描写了洞庭湖浩瀚壮阔 的景色,千古传诵。 (3)李煜《虞美人》词中“       ?????       ????”两句,以江水比喻自己的 愁绪,抒发亡国之君无尽的痛苦之情。 答案 (1)水击三千里 抟扶摇而上者九万里 (2)吴楚东南坼 乾坤日夜浮 (3)问君能有几 多愁 恰似一江春水向东流 解析 易错字:抟、坼、乾、坤。 5.(2015山东,15,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《论语》记载的孔子言论中,用星辰作比喻,形象地表述“为政以德”社会效果的句子是 “   ????,       ????”。 (2)陶渊明《归去来兮辞》描写归乡途中轻舟快风的两句“     ????,     ????”,表 达了作者弃官归乡的畅快心情。 (3)杜甫五律《旅夜书怀》的颔联“    ????,    ????”,描绘的景象雄浑阔大,反衬了 作者孤苦漂泊的悲怆心情。 答案 (1)譬如北辰 居其所而众星共(拱)之 (2)舟遥遥以轻飏 风飘飘而吹衣 (3)星垂平 野阔 月涌大江流 解析 易错字:(1)譬,辰,共(拱);(2)飏;(3)涌。 6.(2014山东,15,6分)补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (1)总角之宴,    ????。信誓旦旦,不思其反。?(《诗经·氓》) (2)       ????,但愿长醉不复醒。?(李白《将进酒》) (3)无言独上西楼,月如钩。         ????。?(李煜《相见欢》) (4)策扶老以流憩,时矫首而遐观。      ????,鸟倦飞而知还。?(陶潜《归去来兮辞》) (5)其为人也,发愤忘食,    ????,不知老之将至云尔。?(《论语·述而》) (6)五亩之宅,    ????,五十者可以衣帛矣。?(《孟子·寡人之于国也》) 答案 (1)言笑晏晏;(2)钟鼓馔玉不足贵;(3)寂寞梧桐深院锁清秋;(4)云无心以出岫;(5)乐以忘 忧;(6)树之以桑 解析 易错字词:晏晏、馔、锁、岫、以、桑。 7.(2013山东,15,6分)补写出下列句篇名句中的空缺部分。(任选3个小题) (1)君子博学而日参省乎己,        ????。?(《荀子·劝学》) 无边落木萧萧下,        ????。?(杜甫《登高》) (2)        ????,渺沧海之一粟。?(苏轼《赤壁赋》) 固知一死生为虚诞,        ????。?(王羲之《兰亭集序》) (3)满地黄花堆积,憔悴损,        ??????(李清照《声声慢》) 子曰:“道不同,        ????。”?(《论语·卫灵公》) (4)闾阎扑地,        ????;舸舰迷津,青雀黄龙之舳。?(王勃《滕王阁序》) 高山仰止,        ????。?(《诗经·车辖》) 答案 (1)则知明而行无过矣 不尽长江滚滚来 (2)寄蜉蝣于天地 齐彭殇为妄作 (3)如今 有谁堪摘 不相为谋 (4)钟鸣鼎食之家 景行行止 解析 易错字词:知(通假字,不能写成“智”)、蜉蝣、殇、鼎。 8.(2012山东,15,6分)补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任选3个小题) (1)积善成德,而神明自得,      ????。?(《荀子·劝学》) 剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,      ????。?(李白《蜀道难》) (2)臣生当陨首,      ????。?(李密《陈情表》) 自其不变者而观之,      ????,而又何羡乎!?(苏轼《赤壁赋》) (3)死生契阔,与子成说。      ????,与子偕老。?(《诗经·击鼓》) 鹤汀凫渚,      ????;桂殿兰宫,列冈峦之体势。?(王勃《滕王阁序》) (4)子曰:“君子和而不同,      ????。”?(《论语·子路》) 落日楼头,断鸿声里,      ????。?(辛弃疾《水龙吟·登建康赏心亭》) 答案 (1)圣心备焉 万夫莫开 (2)死当结草 则物与我皆无尽也 (3)执子之手 穷岛屿之 萦回 (4)小人同而不和 江南游子 解析 本题涉及的散文篇目较多,文句中的一些虚词,如“焉”“则”“也”等,要准确记诵。 9.(2011山东,15,6分)补写出下列名篇名句中空缺部分。(任选3个小题) (1)子曰:“不患人之不己知,      ????。”?(《论语·学而》)        ????,病树前头万木春。?(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) (2)蟹六跪而二螯,          ????,用心躁也。?(《荀子·劝学》)         ????,蓝田日暖玉生烟。?(李商隐《锦瑟》) (3)是日也,天朗气清,惠风和畅。       ????,俯察品类之盛。?(王羲之《兰亭集序》) 舞榭歌台,          ????。?(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》) (4)      ????,枯松倒挂倚绝壁。?(李白《蜀道难》) 峰峦如聚,波涛如怒,        ????。?(张养浩《山坡羊·潼关怀古》) 答案 (1)患不知人也 沉舟侧畔千帆过 (2)非蛇鳝之穴无可寄托者 沧海月明珠有泪 (3) 仰观宇宙之大 风流总被雨打风吹去(或“风流总被,雨打风吹去”) (4)连峰去天不盈尺???? 山河表里潼关路 解析 (1)“患不知人也”前容易误加“而”,(2)“沧海”容易误写为“苍海”,“鳝”易写 作“蟮”。 10.(2010山东,15,6分)补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任选3个小题) (1)风急天高猿啸哀,       ????。?(杜甫《登高》) 外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮,    ????,    ????。?(李密《陈情表》) (2)       ????,西北望,射天狼。?(苏轼《江城子·密州出猎》) 是故无贵无贱,无长无少,    ????,      ????。?(韩愈《师说》) (3)仰之弥高,    ????;瞻之在前,忽焉在后。?(《论语·子罕》)     ????,寻常巷陌,人道寄奴曾住。?(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》) (4)桃之夭夭,    ????。之子于归,宜其室家。?(《诗经·桃夭》) 同是天涯沦落人,       ????!?(白居易《琵琶行》) 答案 (1)渚清沙白鸟飞回 茕茕孑立 形影相吊 (2)会挽雕弓如满月 道之所存 师之所 存也 (3)钻之弥坚 斜阳草树(4)灼灼其华 相逢何必曾相识 解析 常出现的错别字词“清”“茕茕”“孑”,注意句末语气词“也”不要丢掉。 1.(2019课标全国Ⅱ,16,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《邹忌讽齐王纳谏》中“         ????,         ????”,表现了主人公 的形象之美。 (2)杜牧《阿房宫赋》中“         ????,         ????”两句,写阿房宫占 地极广且极为高大,以表现其雄壮之美。 (3)苏轼在《赤壁赋》中以“         ????,         ????”两句,写出了婉 转悠长、延绵不尽的乐声之美。 B组 课标卷、其他自主命题省(区、市)卷题组 答案 (1)邹忌修八尺有余 而形貌昳丽 (2)覆压三百余里 隔离天日 (3)余音袅袅 不绝 如缕 解析 本题考查识记名篇名句的能力,体现了热爱中华文化的学科素养,弘扬了中国优秀传统 文化。 易错字词:昳、覆、袅袅。 2.(2019课标全国Ⅲ,16,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《论语·子罕》中,孔子用“         ????,         ????”两句话阐明, 即使是一个普通人,也是有坚定的志向的;要改变一个人的志向,是很困难的。 (2)《师说》中,对于为子择师自己却耻于学习这种现象,韩愈最后的评价是:“     ????    ????,         ????。” (3)苏轼在《念奴娇(大江东去)》中,用“         ????,         ????”两 句,表达了岁月虚度、只能借酒浇愁的无奈之感。 答案 (1)三军可夺帅也 匹夫不可夺志也 (2)小学而大遗 吾未见其明也 (3)人生如梦???? 一尊还酹江月 解析 本题考查识记名篇名句的能力, 体现了热爱中华文化的学科素养,弘扬了中国优秀传统 文化。 易错字:遗、尊、酹。 3.(2019北京,16,8分)在横线处填写作品原句。 (1)陆游看见沈园的桃花,思绪万千:“桃花落,闲池阁。         ????,     ????    ????。” (2)唐人多爱牡丹,宋人多爱梅,周敦颐却独爱莲:“         ????,       ????  ????,香远益清,亭亭净植。” (3)有一位学者,化用陶渊明诗文中的“     ????,     ????”,将自己狭小的书斋命 名为“容安斋”。 (4)有些同学在阅读经典时,只摘抄妙语警句,而不注重领会思想、汲取智慧。用俗话来说,这 叫“捡了芝麻丢了西瓜”。用古诗文名句来说,可谓“         ????,     ????    ????”。 答案 (1)山盟虽在 锦书难托 (2)中通外直 不蔓不枝 (3)倚南窗以寄傲 审容膝之易安  (4)(示例)小学而大遗 吾未见其明也 解析 本题考查考生识记名篇名句的能力,体现了语言建构与运用、文化传承与理解的学科 素养,继承和弘扬中华优秀传统文化。 默写时要做到“三不”:不丢字,不添字,不写错别字。 4.(2019天津,15,6分)补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (1)卒相与欢,           ????。?(司马迁《廉颇蔺相如列传》) (2)涉江采芙蓉,           ????。?(《古诗十九首·涉江采芙蓉》) (3)层峦耸翠,           ????。?(王勃《滕王阁序》) (4)           ????,枯松倒挂倚绝壁。?(李白《蜀道难》) (5)           ????,画船听雨眠。?(韦庄《菩萨蛮》) (6)携来百侣曾游。           ????。?(毛泽东《沁园春·长沙》) 答案 (1)为刎颈之交 (2)兰泽多芳草 (3)上出重霄 (4)连峰去天不盈尺 (5)春水碧于天  (6)忆往昔峥嵘岁月稠 解析 本题考查识记名篇名句的能力,体现了热爱中华文化的学科素养,弘扬了中华优秀传统 文化。 易错字词:刎颈、霄、峥嵘、稠。 5.(2019浙江,23,6分)补写出下列名篇名句的空缺部分。(只选3小题) (1)其身正,       ????;其身不正,       ????。?(《论语》) (2)覆杯水于坳堂之上,     ????;     ????,水浅而舟大也。?(《庄子·逍遥游》) (3)       ????,渚清沙白鸟飞回。       ????,不尽长江滚滚来。(杜甫《登 高》) (4)青山隔送行,疏林不做美,         ????。夕阳古道无人语,        ???? ????。?(王实甫《长亭送别》) (5)       ????,       ????。矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。?(陆游《临 安春雨初霁》) 答案 (1)不令而行 虽令不从 (2)则芥为之舟 置杯焉则胶 (3)风急天高猿啸哀 无边落 木萧萧下 (4)淡烟暮霭相遮蔽 禾黍秋风听马嘶 (5)小楼一夜听春雨 深巷明朝卖杏花 解析 易错字词:芥、啸、萧、暮霭、禾黍、巷。 6.(2019江苏,11,8分)补写出下列名句名篇中的空缺部分。 (1)名余曰正则兮,       ????。?(屈原《离骚》) (2)       ????,善假于物也。?(荀子《劝学》) (3)艰难苦恨繁霜鬓,       ????。?(杜甫《登高》) (4)树林阴翳,       ????,游人去而禽鸟乐也。?(欧阳修《醉翁亭记》) (5)       ????,抱明月而长终。?(苏轼《赤壁赋》) (6)浩荡离愁白日斜,       ????。?(龚自珍《己亥杂诗》) (7)道之以德,       ????,有耻且格。?(《论语·为政》) (8)盖文章,经国之大业,       ????。?(曹丕《典论·论文》) 答案 (1)字余曰灵均 (2)君子生非异也 (3)潦倒新停浊酒杯 (4)鸣声上下 (5)挟飞仙以 遨游 (6)吟鞭东指即天涯 (7)齐之以礼 (8)不朽之盛事 解析 本题考查识记名篇名句的能力,体现了热爱中华文化的学科素养,弘扬了中华优秀传统 文化。 易错字:生、潦、挟、遨。 7.(2018课标全国Ⅱ,16,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《孟子·鱼我所欲也》中说,虽然一点食物即可关乎生死,但若“     ????”,饥饿的路 人也不会接受;若“     ????”,即便是乞丐也会拒绝。 (2)白居易的《琵琶行》中“       ????,       ????”两句写昔日的琵琶女身 价很高,引来了众多纨绔子弟的追捧。 (3)苏轼《赤壁赋》中描写明月初升的句子是“     ????,     ????”。 答案 (1)呼尔而与之 蹴尔而与之 (2)五陵年少争缠头 一曲红绡不知数 (3)月出于东山 之上 徘徊于斗牛之间 解析 本题考查识记名篇名句的能力。易错字词:(1)蹴;(2)绡;(3)徘徊。 8.(2018课标全国Ⅲ,16,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《荀子·劝学》中举例论证借助外物的重要性时说,终日殚精竭虑思考,却“     ????  ????”,踮起脚极目远望,也“       ????”。 (2)诸葛亮在《出师表》中回顾汉代历史,认为亲近贤臣,疏远小人,“       ????”;而 亲近小人,疏远贤臣,“       ????”。 (3)李煜《虞美人(春花秋月何时了)》中,春花秋月之外,“       ????”也是勾起作者 故国之思的景象;而“       ????”则是作者无尽愁绪的形象描绘。 答案 (1)不如须臾之所学也 不如登高之博见也 (2)此先汉所以兴隆也 此后汉所以倾颓 也 (3)小楼昨夜又东风 恰似一江春水向东流 解析 (1)易错词:须臾。(2)易错词:倾颓。(3)第一空,“春花秋月”提示锁定词的开篇,要结合 关键词“景象”来填写;第二空,结合关键语句“无尽愁绪的形象描绘”来填写。 易错警示 名篇名句默写“三警示” 警示一,忽视语境致误。没有仔细阅读语段,不能根据句子整体语境默写。 警示二,草率下笔致误。因思维定式,看到熟悉的内容马上填写,导致答非所问。 警示三,只重繁难致误。备考时只关注繁复难写的字,忽视简单易错的字。 9.(2018北京,17,8分)在横线处填写作品原句。 (1)陶渊明是很多古代诗人的偶像。《归园田居》(其一)写出了很多人的心声:“户庭无尘杂, 虚室有余闲。     ????,     ????。” (2)“表”是一种应用文体,不容易写出真情实感。李密《陈情表》却写得极为感人:“臣无祖 母,     ????;祖母无臣,     ????。” (3)古人送别,常在渡口码头。比如白居易《琵琶行》:“主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。         ????,       ????。” (4)你所在的中学举办隆重的校庆典礼,邀请了很多校友、家长参加。你作为学生代表向来宾 致欢迎辞,其中要引用两句古代诗文。请填写恰当的句子。 金秋十月,天高云淡。今天大家齐聚一堂,真可谓“     ????,     ????”。请允许我 代表全体在校同学,对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎! 答案 (1)久在樊笼里 复得返自然 (2)无以至今日 无以终余年 (3)醉不成欢惨将别 别 时茫茫江浸月 (4)(示例)群贤毕至 少长咸集 (千里逢迎 高朋满座) 解析 本题考查对常见名篇名句的默写能力。易错字:樊,至,浸。 10.(2017课标全国Ⅰ,16,5分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)曹操《观沧海》中“    ????,    ????”两句描写了海水荡漾、峰峦矗立的景象。 (2)杜牧在《阿房宫赋》的结尾处感叹道,如果六国爱护自己的百姓,就足以抵抗秦国,紧接着 说:“        ????,         ????,       ?????” 答案 (1)水何澹澹 山岛竦峙 (2)使秦复爱六国之人 则递三世可至万世而为君 谁得而 族灭也 解析 (1)注意“澹澹”“竦峙”的正确书写。 (2)注意“则”“而”“也”等虚词不要遗 漏。 11.(2017课标全国Ⅱ,16,5分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《庄子·逍遥游》中以八千年为一季的大椿为例,阐述何为“大年”,随后指出八百岁的长 寿老人实在不算什么:“         ????,    ????,    ????!” (2)刘禹锡在《陋室铭》中以“      ????,        ????”来借指自己的陋室,抒 发自己仰慕前贤、安贫乐道的情怀。 答案 (1)而彭祖乃今以久特闻 众人匹之 不亦悲乎 (2)南阳诸葛庐 西蜀子云亭 解析 易错情况如下:考生易将“久”写作“寿”,将“匹”写作“比”,将“不亦”写作“岂 不”,将“庐”写作“芦”。 12.(2017课标全国Ⅲ,16,5分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《荀子·劝学》中强调了积累的重要。以积土成山、积水成渊可以兴风雨、生蛟龙设喻,引 出“   ????,   ????,   ????”的观点。 (2)杜甫《茅屋为秋风所破歌》中,“       ????,       ????”两句写狂风停止 之后云层变得墨黑,天色马上暗下来,引出下文屋破又遭连夜雨的境况。 答案 (1)积善成德 而神明自得 圣心备焉 (2)俄顷风定云墨色 秋天漠漠向昏黑 解析 (1)易误点:被题干中的“以积土成山、积水成渊可以兴风雨、生蛟龙设喻”误导。观 点是直接阐明的内容,不用比喻。(2)先找切入点,以横线后“狂风停止之后”为切入点想出对 应词语“风定”;然后前后填充即可。 13.(2017北京,18,6分)在横线上填写作品原句。 (1)本诗描绘的是巴峡风俗,而陶渊明《归园田居》描绘的则是田园风光,其诗云:“   ????   ????,      ????。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。” (2)本诗写到了登高望远,王勃《滕王阁序》中也有登高望远的语句:“披绣闼,俯雕甍,  ????   ????,     ????。” (3)本诗与辛弃疾《菩萨蛮》同为记游之作,辛词云:“青山遮不住,毕竟东流去。    ???? ????,     ????。” 答案 (1)暧暧远人村 依依墟里烟 (2)山原旷其盈视 川泽纡其骇瞩 (3)江晚正愁予 山 深闻鹧鸪 解析 要特别关注“暧暧”“墟”“纡”“骇”“予”“鹧鸪”的写法。 14.(2016课标全国Ⅰ,10,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《荀子·劝学》指出,蚯蚓虽然身体柔弱,却能“       ????,       ????”,是 用心专一的缘故。 (2)在《出师表》开头,诸葛亮向后主指出,先帝刘备过早去世,“      ????,    ????  ????”,正是危急存亡之时。 (3)在《永遇乐(千古江山)》中,辛弃疾回顾了元嘉年间的那次北伐,宋文帝刘义隆本希望能够 “       ????”,但由于行事草率,最终却“       ????”。 答案 (1)上食埃土 下饮黄泉 (2)今天下三分 益州疲弊 (3)封狼居胥 赢得仓皇北顾 解析 易错字词:(1)埃;(2)弊;(3)胥,赢,仓皇。 15.(2016课标全国Ⅱ,10,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《孟子·鱼我所欲也》中表示,生是我希望得到的,义也是我希望得到的,但“     ???? ????,      ????”。 (2)李白《蜀道难》中“    ????,         ????”两句,以感叹的方式收束对蜀道 凶险的描写,转入后文对人事的关注。 (3)杜牧《阿房宫赋》中以“    ????,    ????”描写阿房宫宫人的美丽,她们伫立远 眺,盼望皇帝临幸。 答案 (1)二者不可得兼 舍生而取义者也 (2)其险也如此 嗟尔远道之人胡为乎来哉 (3) 一肌一容 尽态极妍 解析 易错字词:(1)兼;(2)嗟尔;(3)妍。 16.(2016课标全国Ⅲ,10,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《左传·曹刿论战》中记载,鲁庄公十年,齐国入侵。曹刿求见国君献策,但他的乡人质疑道: “       ????,      ?????” (2)严格地说,浔阳并非绝对没有音乐,只是声音单调繁杂,实在难以入耳。白居易《琵琶行》 中“           ????,           ????”两句表达了这样的意思。 (3)在《赤壁赋》的开头,苏轼写自己与朋友泛舟赤壁之下,朗诵《诗经·陈风》中的《月出》 篇,即文中所谓“       ????,       ????”。 答案 (1)肉食者谋之 又何间焉 (2)岂无山歌与村笛 呕哑嘲哳难为听 (3)诵明月之诗???? 歌窈窕之章 解析 易错字词:(1)焉;(2)嘲哳;(3)窈窕。 17.(2016北京,18,6分)在横线上填写作品原句。 (1)陆游在诗中称西村为“小桃源”,使人联想到《桃花源记》,其中有:    ????,   ???? ????,有良田美池桑竹之属;    ????,    ????。 (2)追忆往事,是陆游诗歌中常有的内容,如《书愤》一诗中“       ????,    ????   ????”一联,就是对抗金历史的回忆。 (3)《西村》是一首律诗,中间两联是对仗的。杜甫《登高》中也有两联是对仗的,请写出其中 一联。        ????,       ????。 答案 (1)土地平旷 屋舍俨然 阡陌交通 鸡犬相闻 (2)楼船夜雪瓜洲渡 铁马秋风大散关 (3)无边落木萧萧下 不尽长江滚滚来 或:万里悲秋 常作客 百年多病独登台 解析 易错字词有“俨”“阡陌”“洲”“渡”“萧萧”“常”。 1.(2015课标全国Ⅰ,10,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)在《离骚》中,屈原诉说自己曾因佩戴蕙草而遭到贬逐,也曾被加上采摘白芷的罪名,但他 坚定地表示:“       ????,       ????。” (2)王维《使至塞上》中“       ????,       ????”一联,写了到达边塞后看到 的奇特壮丽风光,画面开阔,意境雄浑。 (3)苏轼《念奴娇(大江东去)》中“       ????,       ????”两句,收束了对赤 壁雄奇景物的描写,引起后面对历史的缅怀。 C组 教师专用题组 答案 (1)亦余心之所善兮 虽九死其犹未悔 (2)大漠孤烟直 长河落日圆 (3)江山如画???? 一时多少豪杰 解析 理解型默写,应在理解的基础上,结合题干的提示,准确填写。 2.(2015课标全国Ⅱ,10,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《庄子·逍遥游》指出,“      ????,????”, 就像倒在堂前洼地的一杯水,无法浮起一个杯子一样。 (2)白居易《琵琶行》中“      ????,      ????”两句,写的是演奏正式开始之前 的准备过程。 (3)杜牧《赤壁》中“      ????,      ????”两句,设想了赤壁之战双方胜败易位 后将导致的结局。 答案 (1)(且夫)水之积也不厚 则其负大舟也无力 (2)转轴拨弦三两声 未成曲调先有情  (3)东风不与周郎便 铜雀春深锁二乔 解析 易错字:(1)负;(2)轴,弦;(3)雀,锁。 3.(2014课标全国Ⅰ,10,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)屈原在《离骚》中表现自己同情百姓的苦难生活,并因此流泪叹息的名句是“    ????  ????,      ????”。 (2)李白《蜀道难》中“        ????,         ????”两句写山势高险,即便 是善飞的黄鹤、轻捷的猿猴都很难越过。 (3)杜甫在《春望》中借花鸟以抒发自己悲愤情感的名句是“      ????,     ???? ????”。 答案 (1)长太息以掩涕兮 哀民生之多艰 (2)黄鹤之飞尚不得过 猿猱欲度愁攀援 (3)感 时花溅泪 恨别鸟惊心 解析 易错字:(1)涕;(2)猱,援;(3)溅。 4.(2014课标全国Ⅱ,10,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《庄子·逍遥游》中以“朝菌”和“蟪蛄”为例来说明“小年”一词的两句是“   ????      ????,         ????”。 (2)李白《行路难》(金樽清酒斗十千)一诗经过大段的反复回旋,最后境界顿开,用“   ????      ????,         ????”两句表达了诗人的乐观和自信。 (3)在《赤壁赋》中,苏轼用“        ????,        ????”两句概括了曹操的 军队在攻破荆州后顺流东下时的军容之盛。 答案 (1)朝菌不知晦朔 蟪蛄不知春秋 (2)长风破浪会有时 直挂云帆济沧海 (3)舳舻千 里 旌旗蔽空 解析 易错字词:(1)菌,晦朔,蟪蛄;(2)济;(3)舳舻,旌,蔽。 1.(2019山东淄博一模,16,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《论语·里仁》中“    ????,        ????”是说遇到贤能的人就要努力向他学 习,见到不贤能的人就自我反省。 (2)《离骚》中的“      ????,     ????”两句,意思是说,保持清白,献身正道,正是 古代圣贤所推崇的。 (3)《赤壁赋》中“      ????”一句写了要与动物为伴侣,作朋友,展现了人与自然和谐 的愿望;还有一句“      ????”,也是以动物作喻,说明天地广阔,慨叹生命何其短促。 三年模拟 A组 2017—2019年高考模拟·考点基础题组 每篇建议用时5分钟 答案 (1)见贤思齐焉 见不贤而内自省也 (2)伏清白以死直兮 固前圣之所厚 (3)侣鱼虾 而友麋鹿 寄蜉蝣于天地 解析 注意“伏”“麋”“蜉蝣”等字词的书写。 2.(2019山东日照一模,16,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)庄子《逍遥游》中“         ????,         ????”两句,表明了宋荣子 已经达到了宠辱不惊的人生境界。 (2)陶渊明《饮酒(其五)》中写自己虽然居住在人世间,但并无世俗的交往来打扰的原因是 “     ????”;自己从大自然的美景中领悟到了人生的真意,却“      ????”。 (3)杜牧《阿房宫赋》中用“        ????,        ????”两句讽劝当朝统治 者不要重蹈亡秦的覆辙。 答案 (1)且举世誉之而不加劝 举世非之而不加沮 (2)心远地自偏 欲辨已忘言 (3)后人哀之而不鉴之 亦使后人而复哀后人也 解析 注意“沮”“鉴”“哀”等字的书写。 3.(2019山东潍坊一模,16,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)自古以来,中华民族就有“崇智尚学、尊师重教”的优良传统。《师说》中古之圣人超出 一般人很远,却“       ????”;宋濂在《送东阳马生序》中写自己向老师请教时“????      ????”,态度异常谦恭。 (2)《蜀道难》中,借用“五丁开山”的神话故事,表现蜀道险峻特点的两句是:“    ????   ????,         ????”。 (3)“天地英雄气,千秋尚凛然。”李贺《雁门太守行》中“       ????”一句表现了 将士们手持宝剑视死如归的英勇;辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》中“    ????”一句 写出了北伐将领刘裕指挥的部队装备精良。 答案 (1)犹且从师而问焉 俯身倾耳以请 (2)地崩山摧壮士死 然后天梯石栈相钩连 (3) 提携玉龙为君死 金戈铁马 解析 注意关键字“崩”“摧”“栈”“携”“戈”的书写。 4.(2019山东临沂一模,16,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《墨子·尚同下》中“善人赏而暴人罚,则国必治”赏罚分明的治政理念在《出师表》中同 样得到很好体现的句子是:    ????,    ????。 (2)白居易在《琵琶行并序》中写琵琶女先后弹奏《霓裳》《六幺》的过程,其中用“  ????     ????”“      ????”两句描写了弹奏的神态与动作。 (3)苏轼在《赤壁赋》熔情景理于一炉,生发“人生短暂,人类渺小”的慨叹的诗句是:  ????    ????,      ????。 答案 (1)陟罚臧否 不宜异同 (2)低眉信手续续弹 轻拢慢捻抹复挑 (3)寄蜉蝣于天地???? 渺沧海之一粟 解析 注意“陟”“捻”“蜉蝣”“渺”等字词的书写。 5.(2018山东日照一模,16,5分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)岑参的《白雪歌送武判官归京》中,描写大漠冰封、阴云满天,意境雄浑壮阔的两句是:????       ????,       ????。 (2)韩愈在《师说》的结尾部分提到了李蟠,也交代了文章写作目的的句子是:“     ????  ????,       ????。” (3)苏轼《赤壁赋》中,描写小船在江中漂流,“        ????”写出感觉就如乘风飞 行。 答案 (1)瀚海阑干百丈冰 愁云惨淡万里凝 (2)余嘉其能行古道 作《师说》以贻之 (3) 浩浩乎如冯虚御风 解析 易错字:瀚、阑、嘉、贻、冯。 6.(2018山东德州一模,16,5分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)在杜甫的《春望》中,作者通过刻画自己的形象,表达忧国思乡的句是:     ????, ????    ????。 (2)荀子在《劝学》中,为了证明“学不可以已”的道理,运用了“    ????,    ????” 两个喻证,从而论证了人必须经过学习和参省才能达到“      ????”的境界。 答案 (1)白头搔更短 浑欲不胜簪 (2)木受绳则直 金就砺则利 知明而行无过 解析 易错字:搔、簪、砺、知。 7.(2018山东聊城一模,16,5分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《逍遥游》中,庄子引用《齐谐》,写大鹏飞往南冥之时的状态,“     ????,   ????      ????,       ????”,描绘了宏大壮观的场面。 (2)文天祥在《过零丁洋》中,用两个带有感情色彩的地名,来抒写两次兵败后不同感受的千古 佳句是“       ????,       ????”。 答案 (1)水击三千里 抟扶摇而上者九万里 去以六月息者也 (2)惶恐滩头说惶恐 零丁 洋里叹零丁 解析 易错字:抟、惶。 8.(2017山东淄博三模,15,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)苏轼《赤壁赋》中“      ????,      ????”表达了作者欲与神仙作伴遨游长 空,想与明月一同长存人间的美好愿望。 (2)李商隐《锦瑟》中形容浮生若梦,变幻莫测,杜宇化鹃,悲啼不止的诗句是“     ????  ????,       ????”。 (3)庄子《逍遥游》中的“      ????,      ????”,说明宋荣子具有认清自我与外 物的分际、辨明光荣与耻辱界限的定力。 答案 (1)挟飞仙以遨游 抱明月而长终 (2)庄生晓梦迷蝴蝶 望帝春心托杜鹃 (3)定乎内 外之分 辩乎荣辱之境 解析 易错字:挟、遨、辨。 9.(2017山东临沂三模,15,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中认为北伐抗金应当做好充分准备,如果像南朝宋刘 义隆草率出兵,虽有“    ????”之雄心,也只怕会有“      ????”的结局。 (2)《蜀道难》一诗中,摹写行人艰难的步履、惶恐的神情的句子是:       ????, ????      ????。 (3)《论语》中孔子认为只有胸怀宽广、意志坚定的人才能称为“士”的句子是:    ????   ????,     ????。 答案 (1)封狼居胥 赢得仓皇北顾 (2)扪参历井仰胁息  以手抚膺坐长叹 (3)士不可以 不弘毅 任重而道远 解析 易错字词:胥、仓皇、膺、弘。 10.(2017山东济宁二模,15,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)在《论语·述而》中,孔子用“       ????,       ????”这两句话,强调对于 他人好的方面要善于学习,对于他人的缺点也能引以为戒,加以修正。 (2)杜甫《登高》一诗的颔联“       ????,       ????”,用极富表现力的文 字,为我们营造了一幅纵横交织、气势磅礴的长江秋日图。 (3)词人辛弃疾登高望远,想到孙权这位年轻有为的著名历史人物,不禁在《永遇乐·京口北固 亭怀古》中开篇就感叹:“    ????,        ????。” 答案 (1)择其善者而从之 其不善者而改之 (2)无边落木萧萧下 不尽长江滚滚来 (3)千 古江山 英雄无觅孙仲谋处 解析 易错字词:善、萧萧、觅。 1.(2019衡水质量检测,16,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)据《论语·卫灵公》记载,子贡问孔子有没有一个字可以奉行终身的,孔子告诉他就是 “恕”字。孔子又对“恕”做了进一步的解释,即“    ????,    ????”。 (2)范仲淹《岳阳楼记》以“进亦忧”照应“         ????”,“退亦忧”照应“????         ????”,表达了古仁人忧国忧民、以天下为己任的思想境界。 (3)杜甫《登高》诗“       ????,       ????”,以叠字入诗,写登高所见秋 景。 B组 2017—2019年高考模拟·专题综合题组 每篇建议用时5分钟 答案????(1)己所不欲 勿施于人 (2)居庙堂之高则忧其民 处江湖之远则忧其君 (3)无边落 木萧萧下 不尽长江滚滚来 解析 易错字词:欲、庙堂、萧萧。 2.(2019山东菏泽一模,16,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《醉翁亭记》中用“   ????,   ????”表现了山间四时中秋天和冬天的情景。 (2)辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中,借“   ????,   ????”的景象,表达了自己对 百姓忘却国耻、安于异族统治的沉痛之情。 (3)庄子《逍遥游》中的“   ????,   ????”两句,表现了宋荣子不因外界的赞誉和非难而 动摇心志。 答案 (1)风霜高洁 水落而石出(者) (2)佛狸祠下 一片神鸦社鼓 (3)且举世而誉之而不 加劝 举世而非之而不加沮 解析 易错字词:佛狸、沮。 3.(2019山东德州一模,16,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《蒹葭》以秋景起兴,既点明了季节与时间,又渲染了凄清气氛、烘托了人物怅惘心情的句 子是:     ????,     ????。 (2)李白在《行路难(其一)》里以“       ????,       ????”两句唱出了高昂 乐观的调子,相信自己的理想抱负总会实现,展示了诗人力图从苦闷中挣脱出来的强大精神力 量。 (3)《逍遥游》里庄子认为如果聚集的风不够强大的话,那么负载一个巨大的翅膀也就没有力 量了,这个意思在文中表述为:      ????,        ????。 答案 (1)蒹葭苍苍 白露为霜 (2)长风破浪会有时 直挂云帆济沧海 (3)风之积也不厚???? 则其负大翼也无力 解析 (1)中的提示语是“起兴”,注意“蒹葭”二字;(2)中的提示语是“高昂乐观”“相信 自己的理想抱负总会实现”,注意“沧”字的书写;(3)中的提示语是“如果聚集的风不够强大 的话,那么”,注意“翼”字的书写。 4.(2019山东青岛一模,16,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《论语·雍也》中的“        ????,        ????”,点明了学会学习和做 事的三层境界,其中快乐是学习和做事的最高境界。 (2)白居易在《钱塘湖春行》中,借飞鸟的活动来传达春天来临的信息并表达自己喜悦之情的 句子是“        ????,       ????”。 (3)苏轼《赤壁赋》中的“      ????,      ????”两句借助具体形象,运用夸张、 想象的手法,侧面表现了洞箫声的悲凉幽怨。 答案 (1)知之者不如好之者 好之者不如乐之者 (2)几处早莺争暖树 谁家新燕啄春泥???? (3)舞幽壑之潜蛟 泣孤舟之嫠妇 解析 易错字词:暖、啄、幽壑、嫠妇。 5.(2019山东泰安一模,16,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)荀子在《劝学》中,用“    ????,    ????”两句指出了圣明的思想应该自然具备的 条件。 (2)白居易在《琵琶行并序》中用“       ????”的句子写出了谪居浔阳所听山歌的 特点及感受,又用“       ????”的句子表达了对所听琵琶曲的赞赏。 (3)苏轼《江城子·密州出猎》中的“    ????,    ????”,借用典故表达作者渴望得到 重用的愿望。 答案 (1)积善成德 神明自得 (2)呕哑嘲哳难为听 如听仙乐耳暂明 (3)持节云中 何日 遣冯唐 解析 易错字词:呕哑、遣。 6.(2019山东济宁一模,16,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)李商隐的《无题》诗中“       ????,       ????”两句,通过抒情主人公从 早到晚照镜、吟诗的行为来表现感情之深、相思之苦。 (2)屈原《离骚》中“      ????,      ????”两句写诗人以鸟为喻来表达志向,指 明了君子小人不可能同群,自古以来都是如此的道理。 (3)苏轼《赤壁赋》中认为如果从事物变化的角度看,“         ????”;如果从不变 的角度看,“        ????”,表现了苏轼豁达的宇宙观和人生观。 答案 (1)晓镜但愁云鬓改 夜吟应觉月光寒 (2)鸷鸟之不群兮 自前世而固然 (3)则天地 曾不能以一瞬 则物与我皆无尽也 解析 易错字:鬓、鸷、瞬。 7.(2019山东实验中学一模,1,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)罗曼·罗兰曾说:“最可怕的敌人,就是没有坚定的信仰。”屈原在《离骚》中表明自己拥 有坚定的信仰,宁死也不会做出丑态的两句是“       ????,       ????”。 (2)《阿房宫赋》中,歌台舞殿是互文的写法,台既可舞,殿亦可歌,意谓宫内皆是轻歌曼舞。歌 台这边“    ????”;舞殿则是“    ????”。 (3)李白在《行路难(其一)》中写出因怀才不遇而出现的情感变化激烈的两句诗是“  ????     ????,       ????”。 答案 (1)宁溘死以流亡兮 余不忍为此态也 (2)春光融融 风雨凄凄 (3)停杯投箸不能食  拔剑四顾心茫然 解析 易错字词:溘、融融、凄凄。 8.(2018山东济南一模,16,5分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)杜甫《登高》中“       ????,       ????”两句,描写了诗人饱经沧桑、年 华已老、因病戒酒的境况。 (2)宋濂在《送东阳马生序》中说即使学生挤满屋子,先达也从不把言辞和表情放温和些,紧接 着说:“    ????,    ????,     ????。” 答案 (1)艰难苦恨繁霜鬓 潦倒新停浊酒杯 (2)余立侍左右 援疑质理 俯身倾耳以请 解析 易错字:繁、潦、侍、援。 9.(2018山东潍坊三模,16,5分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《桃花源记》中“    ????,    ????,         ????”三句,生动地写出了 从洞口复行数十步后看到的桃花源人居住的美好环境。 (2)《离骚》中“       ????,       ????”两句写作者坚持心中的美好追求,表 达了即使死也不后悔的坚定信念。 答案 (1)土地平旷 屋舍俨然 有良田美池桑竹之属 (2)亦余心之所善兮 虽九死其犹未 悔 解析 易错字:俨、犹。 10.(2018山东威海一模,16,5分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)屈原在《离骚》中常以采摘、佩戴香草来比喻高洁情操的诗句是“       ????,????      ????”。 (2)古诗中的“秋”常表现为悲秋,如杜甫《登高》中的“       ????”;但因为秋高气 爽的特征,诗人还以“秋”描写开阔壮观之景,如范仲淹《渔家傲》中的“      ???? ????”和辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中的“     ????”。 答案 (1)制芰荷以为衣兮 集芙蓉以为裳 (2)万里悲秋常作客 塞下秋来风景异 沙场秋 点兵 解析 易错字:芰、裳、作。 1.(2019 5·3原创题,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)生命诚可贵,爱情价更高。在《蒹葭》一诗中,男青年在芦苇茂盛的河边寻找意中人。表达 逆流而上、道路险远情状的两句是:“    ????,    ????。” (2)白居易《琵琶行并序》中的“       ?????       ????”两句用设问句式和 借景抒情手法,自叙境况,表达了“迁谪意”。 (3)我们要重精神追求,看淡物质享受。在《送东阳马生序》中,宋濂用“      ????,????         ????”这两句揭示了自己不羡慕别人吃得好穿得好而一心向学的原因。 C组 2017—2019年高考模拟·应用创新题组 每篇建议用时5分钟 答案 (1)溯洄从之 道阻且长 (2)其间旦暮闻何物 杜鹃啼血猿哀鸣 (3)以中有足乐者???? 不知口体之奉不若人也 解析 易错字:洄、暮、奉。 2.(2019 5·3原创题,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)韩愈不仅倡导古文运动,也非常尊师重道。他在《师说》中揭示出士大夫耻于相师的原 因。这些士大夫认为师生之间年龄和学问都相近,如果从师,就会处于“      ????, ????    ????”的尴尬境地,所以就产生了士大夫与巫医乐师百工之人相比“今其智乃反不能 及”的后果。 (2)国家兴亡,匹夫有责。在《己亥杂诗》中,龚自珍表明自己虽然辞官,但仍会关心国家的前 途和命运的句子是“       ????,       ????” (3)人生路上,亲情和友情都不可少。年轻的王勃在《送杜少府之任蜀州》中,慨叹离别之情, 写自已和友人同是宦游之人,紧接着用乐观豁达的“     ????,     ????”两句宽慰 友人,留下了讴歌友情的千古名句。 答案 (1)位卑则足羞 官盛则近谀 (2)落红不是无情物  化作春泥更护花 (3)海内存知 己 天涯若比邻 解析 易错字:卑、谀、己。 3.(2019 5·3原创题,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)龚自珍的《己亥杂诗》中,诗人以落花为喻,形象地表达了自己虽然辞官,但仍会关心国家 前途命运的句子是:       ????,       ????。 (2)苏轼《赤壁赋》中写客人吹洞箫应和主人的动听歌声时,生动描绘出萧声的呜咽幽怨,并以 “    ????,    ????”表现出余音的幽长。 (3)白居易《琵琶行并序》一诗的开头,点明诗人秋叶送别友人这一事件,并渲染出悲凉气氛的 诗句是:       ????,       ????。 答案 (1)落红不是无情物 化作春泥更护花 (2)余音袅袅 不绝如缕 (3)浔阳江头夜送客  枫叶荻花秋瑟瑟 解析 易错字词:袅袅、缕、荻、瑟瑟。 4.(2019 5·3原创题,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)杜牧在《泊秦淮》一诗中以“       ????”描写出朦胧梦幻的夜色,又以“  ????     ????”委婉点出了官僚贵族们腐朽空虚的灵魂。 (2)庄子《逍遥游》中“         ????,         ????”两句强调要有自己 的独立人格和独立思想,不因别人的赞赏或非议随意改变自己。 (3)李白受权臣谗毁、排挤被赐金放还,在《行路难(其一)》中写到自己离开长安之际,朋友为 其饯行,李白面对奢华盛宴却“       ????,       ????”。 答案 (1)烟笼寒水月笼沙 商女不知亡国恨 (2)且举世誉之而不加劝 举世非之而不加沮  (3)停杯投箸不能食 拔剑四顾心茫然 解析 易错字:笼、箸。 5.(2019 5·3原创题,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)韩愈《师说》中“       ????”一句概括点明了写这篇文章送给李蟠的直接原因; 文中说孔子“无常师”,曾向“           ????”四位老师求教。 (2)白居易《琵琶行并序》中琵琶女的演奏非常感人,在演奏结束后,诗人用“      ???? ????,       ????”两句场景描写来衬托演奏技艺之高超。 (3)张养浩《山羊坡·潼关怀古》中“    ????”一句让读者眼前呈现出群山攒立的景象, “    ????”一句将河水人格化,同时带有作者的主观情感。 答案 (1)余嘉其能行古道 郯子、苌弘、师襄、老聃 (2)东船西舫悄无言 唯见江心秋月白 (3)峰峦如聚 波涛如怒 解析 易错字:嘉、聃、舫。 6.(2019 5·3原创题,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)李白善用“子规”这一意象来表达内心的愁思,《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中的“????       ????”烘托出一种哀伤的气氛,《蜀道难》中的“       ????”以动衬静, 寄托绵绵愁思。 (2)《白雪歌送武判官归京》中描写塞外奇寒,先着眼人的感受描写寒冷,紧接着写“   ????    ????,       ????”,通过户外自然景物描写寒冷。 (3)《劝学》中强调学习要善假于物、注意积累、锲而不舍,《论语》中“      ????,????      ????”两句强调学习的重要方法是学思结合。 答案 (1)杨花落尽子规啼 又闻子规啼夜月 (2)瀚海阑干百丈冰 愁云惨淡万里凝 (3)学 而不思则罔 思而不学则殆 解析 易错字词:瀚海、惨淡、罔、殆。 7.(2019 5·3原创题,6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《孔雀东南飞》中“便利此月内,六合正相应”所写的婚俗与《诗经·氓》中:“   ???? ????,    ????”两句所写的做法相似。 (2)《离骚》中与成语“方枘圆凿”意思相似,表达“道不同不相为谋”之感的两句是:“ ????      ????,       ????。” (3)诸葛亮在《出师表》中,分析宫廷里的侍从护卫不懈怠,战场上忠诚有志的将士奋不顾身的 原因的句子是:“       ????,        ????”。 答案 (1)尔卜尔筮 体无咎言 (2)何方圜之能周兮 夫孰异道而相安 (3)盖追先帝之殊遇  欲报之于陛下也 解析 注意“筮”“咎”“圜”等字的书写。 8.(2019 5·3原创预测卷一,16,6分)补写出下列句子的空缺部分。 (1)《醉翁亭记》中,欧阳修自己解释“醉翁”名号的由来的两句是:    ????,   ???? ????。 (2)荀子《劝学》中,以“?以为轮”等为例证,说明人只要做到“         ????”, 就可以遇事智慧而无过失。写借助车船可以更轻易到达,不是君子资质超人,而是他能做到 “     ????”。 (3)《逍遥游》中,写要达到逍遥的真正境界,必须不求有功和淡泊名利的两句是“   ???? ????,    ????”。 答案 (1)饮少辄醉 而年又最高 (2)君子博学而日参省乎己 善假于物也 (3)神人无功???? 圣人无名 解析 注意“辄”“己”等字的写法和“‘醉翁’名号的由来”等提示语。

  • ID:2-6102980 2020版山东高三语文一轮复习课件 专题六 古代诗歌阅读(共149张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共149张PPT) 专题六 古代诗歌阅读 高考语文 (山东省专用) 一、(2019课标全国Ⅰ,14—15,9分)阅读下面这首宋诗,回答问题。 题许道宁画[注] 陈与义 满眼长江水,苍然何郡山? 向来万里意,今在一窗间。 众木俱含晚,孤云遂不还。 此中有佳句,吟断不相关。 [注]????许道宁:北宋画家。 五年高考 A组 山东省卷、课标Ⅰ卷题组 1.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.这首题画诗写景兼抒情,并未刻意进行雕琢,却能够于简淡中见新奇。 B.山水是这幅画的主要元素,特别是江水,占据了画面上大部分的篇幅。 C.诗人透过一扇小窗远距离欣赏这幅画作,领略其表现的辽阔万里之势。 D.颈联具体写到苍茫暮色中的树木与浮云,也蕴含了欣赏者的主观感受。 2.诗的尾联有什么含意?从中可以看出诗人对这幅画有什么样的评价?(6分) 一、 1.答案????C 本题考查古代诗歌鉴赏评价的相关知识,主要考查艺术风格、构思、诗句内容及 意蕴等方面的鉴赏能力,体现健康向上的审美情趣的学科素养,陶冶审美情操。 C项,“诗人透过一扇小窗远距离欣赏这幅画作”错误,诗句“向来万里意,今在一窗间”是把 画作比喻成一扇窗,诗人通过这幅画可以领略到大自然的辽阔。 2.答案 第一问:画中蕴含着诗意,但无法用语言准确表达。 第二问:这幅画意境深远,韵致悠长,令人玩味不已。 解析 本题考查诗歌内容的相关知识,主要考查分析诗句含意及诗人的情感态度的能力,体现 了审美鉴赏与创造的学科素养,提高艺术修养和鉴赏品位。 尾联有陶渊明的“此中有真意,欲辨已忘言”之意境。“此中”指许道宁的这幅画,“有佳 句”意为有妙语佳句,“断”引申为“尽”。诗人认为,此画作包含浓浓的诗意,蕴含着妙语佳 句,在吟哦之中,激发的诗情远远超出了画作本身,形象地写出了诗人欣赏画作的感受,并对画 作的艺术效果作出了高度的评价。 易错警示????“两防”“两注重”准确解答理解诗句含意题 (1)防止句意理解偏差,注重对关键词的理解 对诗歌内容的理解,要把握诗歌中的关键词,然后通过关键词的意思来整体理解诗歌的意思。 理解句意,不能主观臆断,要结合具体语句进行分析。比如解答上题要重点理解尾联中的“此 中”“佳句”等关键词语的意思。 (2)防止延伸义理解偏差,注重对诗歌的整体理解 把握诗句延伸出的内容,比如诗句体现的人物形象以及表达的思想感情等,要注重从诗歌整体 进行分析。要注意诗歌本身是鲜活的,不能受固化思维的影响,如看到“竹子”“梅花”就想 到“气节”“高洁”,还要看这些描写对象在整首诗歌中所蕴含的情感等。 二、(2018课标全国Ⅰ,14—15,9分)阅读下面这首唐诗,完成后面题目。 野 歌 李 贺 鸦翎羽箭山桑弓,仰天射落衔芦鸿。 麻衣黑肥冲北风,带酒日晚歌田中。 男儿屈穷心不穷,枯荣不等嗔天公。 寒风又变为春柳,条条看即烟濛濛。 1.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.弯弓射鸿、麻衣冲风、饮酒高歌都是诗人排解心头苦闷与抑郁的方式。 B.诗人虽不得不接受生活贫穷的命运,但意志并未消沉,气概仍然豪迈。 C.诗中形容春柳的方式与韩愈《早春呈水部张十八员外》相同,较为常见。 D.本诗前半描写场景,后半感事抒怀,描写与抒情紧密关联,脉络清晰。 2.诗的最后两句有何含意?请简要分析。(6分) 二、 1.答案????B 本题综合考查对诗句内容、表达技巧以及情感的把握能力。“诗人虽不得不接 受生活贫穷的命运”错,“男儿屈穷”中的“穷”并非指“贫穷”,而是指遭遇困难和坎坷。 2.答案 ①意为凛冽的寒风终将过去,和煦的春风拂绿枯柳,缀满嫩绿的柳条好像轻烟笼罩一 般摇曳多姿;②表达了诗人虽感叹不遇于时,但不甘沉沦的乐观、自勉之情。 解析 首先,理解诗句的字面意思,“寒风又变为春柳”意为寒风已去,东风徐来,枯柳变绿。 其次,根据诗句意思描绘画面。再次,联系诗中的“男儿屈穷心不穷”“枯荣不等嗔天公”所 体现的作者情感分析所蕴含的深层意义。 诗歌鉴赏????《野歌》在李贺的诗作中别具一格。整首诗扣题叙事抒怀,前四句叙事,后四句抒 怀。因事抒怀,叙事和抒怀紧密关联。叙事之中有援箭引弓、仰天射鸿、麻衣冲风的形象描 写,有箭飞弦响、大雁哀鸣、北风呼啸、诗人高歌等声响的渲染。抒怀之时有感叹不遇、不 甘沉沦的内心表白,有寒风变春柳、细柳笼轻烟的艺术遐思。叙事之中以形象的描写、声响 的渲染发泄身受压抑、才志不得伸展的强烈愤激,抒怀之时以内心的独白、艺术的遐思表达 出乐观、自勉之情。愤激之中呈现出狂放、豪迈、洒脱的形象,自勉之时犹见积极用世、奋 发有为之志。这样,诗人受压抑但并不沉沦,虽愤激犹能自勉的情怀充溢在诗的字里行间,让人 读来为之欣慰和感动。 三、(2017山东,14,8分)阅读下面的唐诗,回答问题。 早上五盘岭① 岑 参 平旦驱驷马,旷然出五盘②。 江回两崖斗,日隐群峰攒。 苍翠烟景曙,森沉云树寒。 松疏露孤驿,花密藏回滩。 栈道溪雨滑,畬田原草干。 此行为知己,不觉蜀道难。 [注]????①唐代宗大历元年(766)春,岑参作为僚属随剑南西川节度使杜鸿渐入蜀平乱,途经五盘 岭时作。五盘岭:秦、蜀交界处峻岭,其山道曲折盘旋,故名。②出五盘:攀越五盘山道登上山 巅。 1.“江回两崖斗,日隐群峰攒”中的“斗”“攒”两字,生动传神,所写景物特征鲜明,请作简要 分析。(4分) 2.蜀道历来以艰险著称,为什么诗人却说“不觉蜀道难”?请结合全诗,谈谈你的理解。(4分) 三、 1.答案 ①“斗”字,描写两岸崖石耸峙欲错,犹如两兽相斗,凸显了江崖陡峭、峥嵘之势。 ②“攒”字,描写群峰相连,层次莫辨,仿佛聚在一起,刻画了峰峦密集、重叠之态。 解析 本题考查鉴赏诗歌语言的能力。解答此题,可按照阐释词义、明确表现手法、描绘 “斗”“攒”所展现的图景、概括景物特征四个步骤进行。“斗”“攒”两字都用了拟人 的修辞手法,“斗”字将高耸的山崖人格化,江流回转曲折,两岸山崖遥望对峙,如同相互争斗 一样;而“攒”字将群峰人格化,描绘了太阳被遮挡时群峰聚集的画面。 2.答案 ①诗人入蜀是为报知己,为平蜀乱,虽然途中山峦重叠、险滩暗藏,但不觉艰险。 ②诗人登上山顶后,心旷神怡,因此所观之景虽奇险但他感觉富有情趣。 解析 本题考查鉴赏诗歌思想内容的能力。通读全诗,可知主要有两方面的内容:一是蜀道沿 途景色优美,二是诗人报友急切。回答此题时,从以上两个方面入手,结合诗句简要分析即可。 四、(2016山东,14,8分)阅读下面的元曲,回答问题。 水仙子·舟中 孙周卿 孤舟夜泊洞庭边,灯火青荧对客船,朔风吹老梅花片。推开篷雪满天。诗豪与风雪争先,雪片与 风鏖战,诗和雪缴缠。一笑琅然。 1.分析“诗豪与风雪争先,雪片与风鏖战,诗和雪缴缠”使用的两种修辞手法。(4分) 2.结合作品,简要分析作者的情感变化。(4分) 四、 1.答案 比拟、排比。“诗豪与风雪争先”“雪片与风鏖战”,用“争先”“鏖战”把“诗 豪”“风”和“雪”拟人化,“诗和雪缴缠”,用“缴缠”将“诗”拟物,把抽象的“诗”具象 化,生动形象地描写风雪交加的壮美,表现作者迸发的诗情。“诗豪与风雪争先,雪片与风鏖 战,诗和雪缴缠”构成排比句,描写了作者的诗情与风雪难分难解的关系,渲染了气氛。 解析 “诗豪与风雪争先,雪片与风鏖战,诗和雪缴缠”三句,着重写了“朔风”陡至之后,作 者看到的漫天风雪的情形,作者将风雪拟人化,用“豪”字表现风雪的猛烈,用“鏖战”表现风 雪的雄劲,用“缴缠”表现风雪的桀骜。这三句运用排比,增强气势,逐步加深对环境的烘托作 用。漫天风雪,难分难解,景象开阔,风格豪迈。 2.答案 孤舟夜泊、青荧客船、朔风等,表现了作者的孤独之感、羁旅之思;漫天飞雪激发了 作者的创作豪情,风雪鏖战,“诗豪”与风雪争先,“诗”又与雪缴缠,表现了作者啸傲孤独与 风雪的豪迈气概;“一笑琅然”,抒发了作者战胜困境的快意和乐观旷达的情怀。 解析 前三句,孤舟无伴,船外白茫茫一片,朔风劲烈,写出了作者的孤寂悲冷。“推开篷”一 句,因为朔风骤起,却有了“雪满天”的全新发现,事出意外,惊喜顿生。最后“一笑琅然”,作 者的豪情快意顿时将先前的孤寂悲冷一扫而光。 五、(2015山东,14,8分)阅读下面的宋词,回答问题。 卜算子 张元幹[注] 风露湿行云,沙水迷归艇。卧看明河月满空,斗挂苍山顶。  万古只青天,多事悲人境。起舞 闻鸡酒未醒,潮落秋江冷。 [注]????张元幹,宋代爱国词人。 1.请对上片前两句中的“湿”“迷”二字分别作简要赏析。(4分) 2.“起舞闻鸡酒未醒,潮落秋江冷”表达了作者怎样的思想感情?请作简要分析。(4分) 五、 1.答案 ①“湿”字,描写地面浓重的风露水汽使行云也充满湿气而显得厚重凝滞,突出了外 在环境的潮湿、阴冷,表现了作者凄凉和沉重的心情。②“迷”字,描写水面迷蒙的雾气使归 舟迷失了航向,烘托出朦胧、迷茫的氛围,表现了作者内心的迷惘。 解析 鉴赏词句中的关键词,首先要弄懂词义。本题中,“湿”用作动词,沾湿;“迷”,使动用 法,使……迷路。然后结合词句内容理解关键词的表达效果。风清露冷,弄湿了行云;沙水一 色,使归艇迷失了方向,描绘出一片苍茫浩渺之景。最后指出由关键词所表现出来的情感态度。 2.答案 ①化用祖逖的典故,表现作者胸怀大志,而报国之志难以实现,内心悲愤无奈;②寓情于 景,描写江潮的退落和秋江的冷寂,委婉地表达了作者面对国势衰退内心的悲凉,寄寓了浓郁的 爱国情感。 解析 鉴赏诗歌表达的思想感情,首先要知人论世,这首词的作者张元幹是宋代爱国词人。其 次要结合语境,分析词句内容。“起舞闻鸡酒未醒,潮落秋江冷”两句的大意:心中沉闷极了, 只想一醉方休,不料醉中也挥舞起宝剑来;沙溪的潮水退下去了,深夜的秋江变得更加凄清寒 冷。“起舞闻鸡酒未醒”一句运用了“闻鸡起舞”的典故,闻鸡起舞是为了报效国家,却是在 “酒未醒”之时;“潮落秋江冷”一句写眼前之景,让人倍感凄凉。最后总结出词句所表达的 思想情感。 六、(2014山东,14,8分)阅读下面两首宋诗,回答问题。 寻诗两绝句 陈与义 楚酒困人三日醉,园花经雨百般红。 无人画出陈居士①,亭角寻诗满袖风。 爱把山瓢②莫笑侬,愁时引睡有奇功。 醒来推户寻诗去,乔木峥嵘明月中。 [注]????①居士:指文人雅士。②山瓢:天然粗陋的酒器。 1.“园花经雨百般红”与“乔木峥嵘明月中”两句所描写的景色特点有何不同?请作简要分 析。(4分) 2.诗中“陈居士”的形象特点是什么?请结合两首诗加以分析。(4分) 六、 1.答案 ①艳丽 ②清幽 ①“园花经雨百般红”描写的是雨后园林的美景,一场雨后,园中姹紫嫣红,色彩艳丽。②“乔 木峥嵘明月中”描写的是月夜下的美景,明月高照,树木高耸峭拔,意境清幽。 解析 本题考查对诗句意境的感知能力。两诗中所描写景物的特点,一是雨后园花的姹紫嫣 红,一是月夜中树木高耸峥嵘,都具体地表达出诗人感受到的情味。答题的格式是“意境+句 意+归纳”。 2.答案 ①行为洒脱 ②情趣高雅 ①“楚酒困人三日醉”“爱把山瓢莫笑侬”,从陈居士喜欢喝酒可以看出他洒脱的性格特点。 ②“亭角寻诗满袖风”“醒来推户寻诗去”,白天寻诗,夜晚寻诗,表现了陈居士沉迷于诗歌创 作的高雅情趣。 解析 本题考查分析诗歌中人物形象的能力。答题时,要读懂诗歌内容,从一些关键词语入手, 见微知著,注意准确理解题干要求,结合诗句分析人物形象。 七、(2013山东,14,8分)阅读下面这首清诗,回答问题。 山寺夜起 江 湜 月升岩石巅,下照一溪烟。 烟色如云白,流来野寺前。 开门惜夜景,矫首看霜天。 谁见无家客,山中独不眠。 1.三、四两句中的“烟”有哪些特点?诗人是如何描写的?(4分) 2.结合全诗分析诗人“不眠”的原因。(4分) 七、 1.答案????三、四两句中的“烟”有两个特点:一是色白,一是具有动态。诗人在第三句用比喻 的修辞方法,形容山岚在月光下呈现出如云的白色;第四句以“流”字描写山岚之动态,形象生 动。 解析 首联写皎洁的月亮慢慢升起到山顶,月光如银,轻泻在山中的小溪上,水汽飘浮在溪水 上,又弥漫在山间。颔联接着写到,月光照耀下的水汽如同天上的白云,轻轻地飘到诗人所居住 的山寺前。诗人用比喻的修辞方法写出了“烟”的洁白,又用一“流”字点出了“烟”漂流 的动态。 2.答案 诗人不眠有两方面原因:一是喜爱山中夜景,前四句描写山中月夜美景,第五句“开门 惜夜景”,“惜”字表达了诗人对山中夜景的喜爱;二是思家,最后两句中“无家客”“独”表 现出诗人的孤独和羁旅思家之情。 解析 颈联写诗人开门观赏山中美丽的夜色。一“惜”字写出诗人对山中夜景的喜爱。接 着诗人从这种陶醉中醒来,想到自己无家可归,只能孤独地在这山中荒寺内辗转难眠。一 “独”字写尽诗人的孤寂和思乡之情。因此,诗人不眠的原因,一是喜爱山中夜景,一是思乡。 八、(2012山东,14,8分)阅读下面这首宋诗,回答问题。 吴松[注]道中二首(其二) 晁补之 晓路雨萧萧,江乡叶正飘。 天寒雁声急,岁晚客程遥。 鸟避征帆却,鱼惊荡桨跳。 孤舟宿何许?霜月系枫桥。 [注]????吴松:即吴淞,江名。 1.开头两句描写了怎样的景色?营造了怎样的氛围?(3分) 2.请结合全诗分析“孤舟”这一意象的作用。(5分) 八、 1.答案 描写了清晨起航时,江南水乡风雨潇潇、落叶飘飞的深秋景色,营造了凄冷、感伤的 氛围。 解析 回答此类题目要展开联想和想象,用自己的话再现诗歌所描绘的画面;再现画面时要注 意语言的简洁凝练。景色营造的氛围,往往是为抒情作铺垫的,所以答题时也可以反过来借诗 歌所表露的情感来体会景色所营造的氛围的特点。 2.答案 孤舟联结着雁、鸟、鱼、霜月、枫桥等意象,把航程中的所见所闻所想贯穿在一起, 是全诗的线索;作者融情于景,表达了漂泊、思乡、孤寂之感。 解析 “孤舟”是作者写景抒情的立足点,既是“舟”,也是“人”;既串联景,又抒发情。所 以谈其作用,可从它与其他景物的关系和作者所表达的情感两个方面来谈。 九、(2011山东,14,8分)阅读下面这首唐诗,回答问题。 咏山泉 储光羲 山中有流水,借问不知名。映地为天色,飞空作雨声。 转来深涧满,分出小池平。恬淡无人见,年年长自清。 1.结合全诗,简要分析“映地为天色,飞空作雨声”的妙处。(4分) 2.这首诗中的“山泉”具有什么品格?诗人借咏山泉表现了怎样的情怀?(4分) 九、 1.答案 这两句从声与色的角度描写了山泉的情态。山泉平缓流淌时,清澈见底,水面映照天 光云色;凌空而下时,水石相激,作风雨之声。山泉虽然无名,却有映地照天、兴风作雨的奇 观。这两句与前面两句形成了先抑后扬(欲扬先抑)的效果。前两句写山泉的平凡无名,为抑; 这两句凸现泉流山中的奇观,为扬。如此描写也为最后两句称赞山泉作了铺垫。 解析 “映地为天色”从“色”方面写出山泉之清澈见底;“飞空作雨声”从“声”方面写 出山泉凌空而下水石相激的情形。另外,从上下文看,此联与前一联形成欲扬先抑之势,同时为 最后两句的称赞作了铺垫。 2.答案 这首诗在表现山泉得天地之声色,具满涧平池之能的同时,又表现了自己山泉恬淡自 然、清高自守的品格。 诗人借咏山泉表现了自己淡泊清高、任性自然的情怀。 解析 分析山泉具有什么品格,需要逐句分析原诗,同时抓住关键词。1、2句突出山泉淡泊无 名;3、4句说它清澈可鉴,飞落如雨;5、6句写它能使涧满池平;7、8句赞扬它恬淡自守。在以 上分析的基础上再加以概括,答案就宛然可见了。因为本诗是托物言志,“物”的品格清楚了, 作者的“志”就容易推测了。 十、(2010山东,14,8分)阅读下面这首古诗,回答问题。 咏怀八十二首(其七十九) 阮 籍 林中有奇鸟,自言是凤凰。清朝饮醴泉,日夕栖山冈。高鸣彻九州,延颈望八荒。适逢商风①起, 羽翼自摧藏。一去昆仑西,何时复回翔。但恨处非位,怆悢②使心伤。 [注]????①商风:秋风。②怆悢(liàng):悲伤。 1.诗中“清朝饮醴泉,日夕栖山冈。高鸣彻九州,延颈望八荒”四句体现了“凤凰”怎样的品 性?(3分) 2.这首诗整体上运用了什么表现手法,表达了怎样的情感?请作简要分析。(5分) 十、 1.答案 高洁(或“超越脱俗”“清高”)(2分。答“远离尘世”给1分);志向远大(或“心忧天 下”)(1分)。 解析 根据“醴泉”“山冈”“凤凰”这些意象的特点和“彻九州”“望八荒”的动作可 分析出“凤凰”的品性;把“凤凰”这个形象和阮籍的生平联系,再细细品读诗歌后半部分,不 难分析出诗人的痛苦情感。 2.答案 这首诗运用了托物言志(或“比兴”“象征”)的手法;以“凤凰”自喻(或“象征诗 人自己”),抒发了诗人孤独无奈的苦闷心情和壮志难酬(或“报国无门”)的悲伤情怀。 解析 这首《咏怀诗·其七十九》写了“凤凰”的悲剧,“凤凰”立身高洁,志向远大,但羽翼 为秋风所伤,已无法飞翔,阮籍以“凤凰”自喻,抒发自己壮志难酬的悲哀、理想得不到实现的 痛苦及报国无门的忧伤,“但恨处非位,怆悢使心伤”实际上是诗人的自况,充分反映了他极度 苦闷的心情和忧愤深广的情怀,同时也反衬了当时社会的黑暗与腐败。 “清朝饮醴泉……延颈望八荒”,这四句描写“凤凰”性情高洁,心系苍生,却独自一个,没有 同伴,没有共鸣。这样的处境是和阮籍自身一致的。 一、(2019课标全国Ⅱ,14—15,9分)阅读下面这首唐诗,回答问题。 投长沙裴侍郎 杜荀鹤 此身虽贱道长存,非谒朱门谒孔门。 只望至公将卷读[注],不求朝士致书论。 垂纶雨结渔乡思,吹木风传雁夜魂。 男子受恩须有地,平生不受等闲恩。 [注]????至公:科举时代对主考官的敬称。 1.下列对这首诗的理解和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.诗人表示,虽然自己的社会地位低下,但对儒家思想的信奉坚定不移。 B.“朱门”“孔门”分别代指世俗的权势与精神的归依,形成鲜明的对比。 C.诗人希望自己能凭借真才实学通过正常渠道进身,而不愿去寻找捷径。 D.诗人表达了自己对待恩惠的态度,不随便接受别人的恩惠,受恩必报。 2.诗歌的颈联描写了两个具体场景,与其他各联直抒胸臆的写法不同,这样写在情感表达和结 B组 课标卷、其他自主命题省(区、市)卷题组 构安排方面有什么作用?(6分) 一、 1.答案????D 本题考查古代诗歌鉴赏评价的相关知识,主要考查诗句内容表现手法、情感表达 等方面的鉴赏能力,体现健康向上的审美情趣的学科素养,弘扬正确的价值观。 D.诗人“不随便接受别人的恩惠,受恩必报”错误,诗句“平生不受等闲恩”没有“受恩必 报”的意思,选项属于无中生有。 2.答案 ①情感表达:颈联所写场景是作者孤高耿介情怀的形象化表达,可使读者更加直观地 感受到作者的心志。②结构安排:舒缓诗歌全篇的节奏,使整首诗歌有委婉从容之致。 解析 本题考查诗歌抒情方式的相关知识,着重考查赏析间接抒情的作用的能力,体现了审美 鉴赏与创造的学科素养,提高艺术修养和鉴赏品位。 首先,题干“与其他各联直抒胸臆的写法不同”提示颈联是间接抒情。其次,颈联“垂纶雨结 渔乡思,吹木风传雁夜魂”,描写了“雨中垂钓”和“风中闻雁”两个脱俗的具体场景,诗人的 情感自然地融在形象的场景中。颈联融情于景,其余各联直抒胸臆,整首诗的结构就比较巧妙, 节奏在颈联处舒缓,使诗歌委婉从容。 二、(2019课标全国Ⅲ,14—15,9分)阅读下面这首唐诗,回答问题。 插田歌(节选) 刘禹锡 冈头花草齐,燕子东西飞。 田塍望如线,白水光参差。 农妇白纻裙,农父绿蓑衣。 齐唱郢中歌,嘤咛如《竹枝》。 1.下列对本诗的赏析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.诗歌以花鸟发端,通过简练的笔触,勾勒出一幅意趣盎然的美丽画面。 B.诗人举目眺望,能看到远处田埂在粼粼的波光中蜿蜒起伏,时隐时现。 C.诗中写到了农父农妇的衣着,白裙绿衣映照绿苗白水,色调分外和谐。 D.诗的七、八两句通过听觉描写,表现农民们的劳动场面以及愉悦心情。 2.与《酬乐天扬州初逢席上见赠》相比,这几句诗的语言风格有什么不同?(6分) 二、 1.答案????B 本题考查古代诗歌鉴赏评价的相关知识,主要考查对诗句内容及思想情感等方面 的鉴赏能力,体现健康向上的审美情趣的学科素养,弘扬热爱劳动、尊重劳动人民的价值观 念。B项,“田埂在粼粼的波光中蜿蜒起伏,时隐时现”错误,三、四句的意思是“田埂笔直如 线,清水粼粼闪光”。 2.答案 ①《酬乐天扬州初逢席上见赠》对仗工稳,用典精当,语言雅丽平整;②这几句诗则采 用了民歌俚曲的表现手法描写田野风光和劳动场景,语言通俗浅显,清新流畅。 解析 本题考查诗歌语言的相关知识,着重考查比较诗歌语言风格的能力,体现了审美鉴赏与 创造的学科素养,陶冶了艺术情操。 比较两首诗的语言风格,首先要考虑两首诗的诗体特征,然后结合诗句内容具体分析。本诗是 一首古体诗,本题选了其中前八句。一、二句中“花草齐”“东西飞”,五、六句“农妇白纻 裙,农父绿蓑衣”,明白如话,朴素无华,犹如儿歌,和刘禹锡的诗风十分相似。《酬乐天扬州初 逢席上见赠》是一首格律诗,对仗工整,用语严谨,运用典故,含蓄委婉。 三、(2019北京,13—15,12分)阅读下面两首诗,回答问题。 和张规臣水墨梅五绝① 陈与义 其一 巧画无盐②丑不除,此花风韵更清姝。 从教③变白能为黑,桃李依然是仆奴。 其四 含章④檐下春风面,造化功成秋兔毫。 意足不求颜色似,前身相马九方皋⑤。 [注]????①五首绝句题咏同一幅墨梅图。②无盐:战国时齐国丑女钟离春。③从教:任凭。④含 章:含章殿,传说南朝时宋武帝寿阳公主卧于含章殿檐下,梅花落在额头形成美妆。⑤九方皋: 春秋时相马名手。 1.下列对两首诗的理解,不正确的一项是(3分)?(  ) A.第一首前两句认为,不论怎样描画无盐也无法变丑为美,墨梅图却能尽显梅花之美。 B.第二首前两句认为,墨梅图中的梅花犹如佳人容颜般美妙,展现出堪比造化的画技。 C.两首诗所题咏的墨梅图,不但描绘了梅花,还描绘了桃花、李花,对比鲜明。 D.两首诗所题咏的墨梅图,没有描绘含章殿和九方皋,诗人提及二者是在用典。 2.题画诗往往包含“画外音”。下列分析,正确的一项是(3分)?(  ) A.第一首反映了诗人爱好清姝、不喜浓艳的审美追求。 B.第一首讽刺了现实生活中颠倒黑白、奴颜婢膝之人。 C.第二首联想到古代公主的梅花妆,表现梅花的富贵气质。 D.第二首比较画梅和相马的相似点,说明艺术来源于生活。 3.现实中没有黑色梅花,而宋代出现了墨梅画。根据上面两首诗,概括陈与义对墨梅画特点的 认识,并比较两首诗题咏的侧重点有何不同。(6分) 三、 1.答案????C 本题考查诗歌内容的相关知识,着重考查赏析诗句含意及作者的情感态度的能 力,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,提高艺术修养和鉴赏品位。 “不但描绘了梅花,还描绘了桃花、李花”错误,“桃李依然是仆奴”并不是描绘,而是评论, 作者认为在画家笔下,虽然梅花由白的变成了黑的,但桃花、李花无论多么鲜艳,依然只能算是 梅花的奴仆,故C项错误。 2.答案????A 本题考查诗歌内容的相关知识,着重考查分析作者的情感态度、选材、构思的能 力,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,陶冶了审美情操。 第一首,将梅花和桃李进行对比,表达了桃李虽浓艳但在品格上却不如梅花,赞颂了梅花高尚的 品格,故B错误;第二首诗,古代公主的梅花妆如此之美正是经由仁老之手,以此赞美画家高超的 画技,故C错误;比较画梅和相马的相似点,突出赞美仁老之画梅,正如九方皋之相马,为了赋予 创作以更丰富的生命,充分发挥想象力,创造性地、不拘形迹地模仿自然,由形似而达到形神兼 备的境界,故“说明艺术来源于生活”有悖于作者的写作意图。 知识拓展????九方皋是春秋时代一位善于相马的人。伯乐将他介绍给秦穆公,令他去找好马。 三个月后,九方皋回报说:已经找到了,是一匹黄色的母马。秦穆公派人去牵,却是一匹黑色的 公马。穆公就将伯乐叫来,说:“糟极了,你派去找马的那个人连毛色、性别都分不清楚,怎么 能识别马的好坏呢?”伯乐叹息说:“竟然到了这种程度吗?可真是胜我千倍万倍。他看到的 是精而不是粗,是本质而不是外形啊。”后来果然发现,那是一匹了不起的好马。“意足不求 颜色似,前身相马九方皋”是说仁老是九方皋转世投胎,即赞美仁老之画梅,正如九方皋之相马。 3.答案 认识:不施色彩,只用水墨,重视神韵而不拘泥于形貌(或:重“意足”而轻“颜色”,强 调意趣而不求形似)。 不同:①第一首侧重于赞美墨梅的清姝气质。②第二首侧重于赞美画家高妙的艺术造诣。 解析 本题考查诗歌比较鉴赏的相关知识,重点考查对作者的思想感情、诗歌内容的理解能 力,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,提升鉴赏诗歌的品位。 第一首诗,描写梅花纵使变成黑色,也不失梅花的清姝、淡雅的神韵,作者对梅花的认识不拘于 形貌和颜色,形神兼备,更求意趣和清姝的神韵;第二首诗,作者用梅花落在额头形成独特的美 妆与九方皋相马的故事类比,不仅描写了梅花的娇艳之美,更赞美了画家高超的画技。客观世 界中虽无墨梅,但画家却无妨创作墨梅,体现了画家对绘画艺术的创造性认识。总之,第一首诗 侧重描述梅花的清姝气质,第二首诗侧重赞美画家高妙的艺术造诣。 四、(2019天津,14,9分)阅读下面这首诗,按要求作答。 通泉驿南去通泉县十五里山水作① [唐]杜 甫 溪行衣自湿,亭午气始散。冬温蚊蚋集,人远凫鸭乱。登顿生曾阴,欹倾出高岸。驿楼衰柳侧, 县郭轻烟畔。一川何绮丽,尽日穷壮观。山色远寂寞,江光夕滋漫。伤时愧孔父②,去国同王粲 ③。我生苦飘零,所历有嗟叹。 [注]????①此诗作于公元762年。通泉县在今四川境内。②孔父即孔子。③王粲,东汉末年诗人, 曾为躲避战乱离开长安,往荆州依附刘表。 1.下列对这首诗的理解和赏析,不恰当的一项是(3分)?(  ) A.“溪行衣自湿”一句侧面描写路上雾气之浓重,“亭午气始散”表明雾气持续时间很长,直 到正午才散。 B.诗人冬季出行,蚊蚋仍在飞舞,岸边的野鸭被诗人的到来惊扰,乱入河中。一路行来,层云密 布,山路崎岖。 C.在观览通泉山水的途中,随着时间的推移和空间的转换,诗人所见景色呈现不同面貌,情感也 产生了变化。 D.诗人借用孔子、王粲的典故寄托深沉情感,运用“登顿”“绮丽”等词使诗歌音韵铿锵,全 诗体现了“沉郁顿挫”的风格。 2.“山色远寂寞,江光夕滋漫”描绘了一幅怎样的画面?(2分) 3.请指出全诗表达了诗人哪些情感。(4分) 四、 1.答案????B 本题考查古代诗歌鉴赏评价的相关知识,主要考查对诗句内容及语言风格等方面 的鉴赏能力,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,树立坚定的理想信念。 B.“岸边的野鸭被诗人的到来惊扰,乱入河中”错,据诗句“人远凫鸭乱”可知是人已经走远, 野鸭才乱入河中,写出环境的幽僻。 2.答案 描绘了一幅山色苍茫,空旷远寂,夕照增辉,江水满溢的寥廓壮美的画面。 解析 本题考查诗歌意境的相关知识,着重考查赏析诗句意蕴的能力,体现了掌握表现美、创 造美的方法的学科素养,提高艺术修养和鉴赏品位。 诗句“山色远寂寞,江光夕滋漫”对仗工整,上句写山,山色苍茫,下句绘水,水光映夕照,描绘了 一幅寥廓壮美的画面。 3.答案 观览通泉山水的愉悦,生不逢时的苦闷,飘零他乡的哀痛,对国家命运的忧虑。 解析 本题考查赏析诗人的情感态度的能力,体现了养成健康向上的审美情趣与品位的学科 素养,弘扬中华优秀传统文化。 解答本题,要善于知人论世,留心注释。杜甫作为伟大的爱国诗人,一生忧国忧民,到了老年,仍 漂泊异乡。结合诗句内容具体分析诗人表达的情感。“登顿生曾阴,欹倾出高岸”等诗句洋溢着愉悦之情;“伤时愧孔父,去国同王粲”,抒发生不逢时的苦闷;“我生苦飘零”,流露出飘零之痛。 五、(2019浙江,19—20,8分)阅读下面这首诗,回答问题。 早秋过龙武李将军书斋 [唐]王建 高树蝉声秋巷里,朱门冷静似闲居。 重装墨画数茎竹,长著香薰一架书。 语笑侍儿知礼数,吟哦野客任狂疏。 就中爱读英雄传,欲立功勋恐不如。 1.诗题中“过”字的意思是    ????。首联中“    ????”一词点出了李将军的地位。 (2分) 2.全诗是如何运用多种手法塑造李将军的独特形象的?请结合诗句分析。(6分) 五、 1.答案 造访 朱门 解析 本题考查理解诗歌内容的能力,着重考查理解重点词语含义的能力,体现了把握语言文 字特点及其运用规律的学科素养,弘扬中华优秀传统文化。 解答此题,需注意结合具体语境理解字词的含义和作用。第一空:诗题“早秋过龙武李将军书 斋”的意思是初秋拜访龙武李将军的书斋。第二空:杜甫的诗句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”中的“朱门”,意思是豪门权贵,可以用这个知识帮助理解“朱门冷静似闲居”一句中的“朱门”。 2.答案 ①通过环境描写,如“高树蝉声”“冷静似闲居”和“重装墨画”“香薰一架书”, 分别写出了将军住处的清幽安静和书斋的素净雅致,表现了将军的文人趣味。 ②运用衬托,用“侍儿知礼数”衬托将军的文化修养。 ③通过“吟哦”“任狂疏”“爱读英雄传”等动作、神态描写,写出了李将军的豪放和志趣。 解析 本题考查诗歌形象的相关知识,着重考查赏析古代诗歌塑造人物形象的能力,体现了掌 握表现美、创造美的方法的学科素养,提高艺术修养和鉴赏品位。 赏析塑造人物形象的手法,是古代诗歌鉴赏的考查重点之一。主要从侧面(包括环境和他人) 烘托、细节刻画和用典等方面分析。首先,首联和颔联用“高树蝉声”“似闲居”“重装墨 画”“香薰一架书”等内容表现将军的文人气质;其次,用“侍儿知礼数”衬托主人的素质与 修养;另外,“吟哦”“任狂疏”“爱读英雄传”等正面表现将军的豪放和志趣。 六、(2019江苏,9—10,11分)阅读下面这首唐诗,回答问题。 学诸进士作精卫衔石填海 韩 愈 鸟有偿冤者,终年抱寸诚。 口衔山石细,心望海波平。 渺渺功难见,区区命已轻。 人皆讥造次,我独赏专精。 岂计休无日,惟应尽此生。 何惭刺客传,不著报雠名。 1.本诗前六句是怎样运用对比手法勾勒精卫形象的?请简要分析。(6分) 2.诗歌后六句表达了作者什么样的人生态度?(5分) 六、 1.答案 (1)“终年”与“寸诚”对比,表现了决心之坚;细石与大海对比,表现了抱负之大;任 务重与性命轻对比,表现了命运之悲。 解析 本题考查诗歌表达技巧的相关知识,主要考查赏析对比手法塑造形象的能力,体现掌握 表现美、创造美的方法的学科素养,弘扬了一种精诚奋斗的精神,思想上具有积极意义。 立志报仇雪恨的精卫鸟经年累月怀着微小的赤诚之心,“终年”与“寸诚”是一对比;口衔细 石却希望填平大海,“细石”与“大海”是一对比;填海之功难以实现,区区小命实在轻,“任 务重”与“性命轻”是一对比。在对比中表现了精卫的决心之坚、抱负之大与命运之悲。 2.答案 独抒己见,不随大流;但求尽力,不计结果;贵在实干,无意显名。 解析 本题考查赏析诗歌的能力,着重考查赏析作者情感态度的能力,体现了形成正确的审美 意识的学科素养,弘扬社会主义核心价值观。 诗歌后六句中“人皆讥造次,我独赏专精”是全诗主旨。“专精”二字是作者赋予精卫鸟的 人格化的精神品质。“我独”二字,表达了作者傲然不屈于俗见的鲜明态度。“赏专精”是 作者立论的依据,后四句围绕“赏专精”这一论点,充分展开议论。最后两句作者将“精卫” 与刺客相比,再次表达了对坚持不懈、锲而不舍的精神品质的褒扬。 七、(2018课标全国Ⅱ,14—15,9分)阅读下面这首宋诗,完成后面题目。 题醉中所作草书卷后(节选) 陆 游 胸中磊落藏五兵,欲试无路空峥嵘。 酒为旗鼓笔刀槊,势从天落银河倾。 端溪石池浓作墨,烛光相射飞纵横。 须臾收卷复把酒,如见万里烟尘清。 1.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.这首诗写诗人观看自己已完成的一幅草书作品,并回顾它的创作过程。 B.诗人驰骋疆场杀敌报国的志向无法实现,借书法创作来抒发心中郁闷。 C.诗人把书法创作中的自己想象成战场上的战士,气吞山河,势不可挡。 D.诗人豪情勃发,他在砚台中磨出的浓黑墨汁,也映射着烛光纵横飞溅。 2.诗中前后两次出现“酒”,各有什么作用?请结合诗句简要分析。(6分) 七、 1.答案????D 本题考查对诗歌的赏析能力。该项对“端溪石池浓作墨,烛光相射飞纵横”两句 的理解错误,这两句的意思是:在端砚中研好了浓浓的墨,在烛光映射下我纵情挥笔泼墨。这是 以奋笔疾书来比喻战场拼杀,描绘出了勇士挥刀杀敌、纵横驰骋、所向披靡的情景。 2.答案????①第一个“酒”出现在作书之前,诗人把它比喻成战场上的旗鼓,起到酝酿情绪、积 蓄气势的作用;②第二个“酒”则用来表现创作完成之后诗人的心理状态,他“如见万里烟尘 清”,似乎赢得了一场战役的胜利,心满意足、踌躇满志。 解析 本题考查鉴赏诗歌的意象的能力。回答本题,首先要了解陆游的相关情况:陆游是南宋 的爱国诗人,同时也是有名的书法家,由于胸藏五兵,欲试无路,才会有借酒消愁、作书泄愤的 举动。他诗中的酒,往往无关消遣、无关风雅,而是关联国家之命运。再结合诗歌意境去具体 分析“酒”的作用。第一次出现“酒”的诗句是“酒为旗鼓笔刀槊,势从天落银河倾”,是说 写草书如同行军打仗,书写前喝酒,好似在战场上挥旗打鼓以壮声威;手中的笔好似战士手中的 刀枪,其气势如同银河从天上倾泻而下。第二次出现“酒”的诗句是“须臾收卷复把酒,如见 万里烟尘清”,瞬间就完成草书作品,又端杯饮酒,就像打了一场胜仗,消除了国难,恢复了太平, 感觉酣畅淋漓。 诗歌鉴赏????《题醉中所作草书卷后》是南宋诗人陆游创作的一首七言古诗。此诗写于淳熙 三年(1176)春天,这时诗人正在成都任四川安抚制置使范成大幕府的参议官。头年十月来到 成都,满以为可以通过朋友范成大大展宏图,实现复兴祖国的理想,谁知范成大安于仕宦生活, 无意复兴祖国,这使诗人非常失望。在这种情况下,诗人只好在登高临水、饮酒赋诗、赏花游 宴之中消磨时光;但美酒香花只能让他更加惆怅,只能激起他对祖国更加执着的热爱,从而更为 急切地愿为消灭敌人而施展才华,于是在以作战喻作书的艺术构思中,写下了这首诗。 在这首诗中,诗人以贴切生动的比喻、奇特丰富的想象、新颖别致的构思把扫清万里胡尘的 战斗场面与纯熟精湛的草书艺术高度完美地结合起来。吟咏之间,我们仿佛置身于战场,始而 紧张,继而痛快,最后沉浸在“玉宇澄清万里埃”的狂欢之中。诗人之所以能寄意草书,写得那 样豪迈动人,是因为他有出奇制胜的满腹韬略,有为国建功立业的壮志,有恢复中原的坚定信 念,有北伐金人的迫切要求,一句话,是因为他有满腔的爱国热情。因此,欣赏这首诗时,要紧紧 把握其爱国的主旋律。 八、(2018课标全国Ⅲ,14—15,9分)阅读下面这首唐诗,完成后面题目。 精卫词 王 建 精卫谁教尔填海,海边石子青磊磊。 但得海水作枯池,海中鱼龙何所为。 口穿岂为空衔石,山中草木无全枝。 朝在树头暮海里,飞多羽折时堕水。 高山未尽海未平,愿我身死子还生。 1.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.作者对精卫辛劳填海的动机感到困惑,因此用提问的方式来开启全篇。 B.诗的第三、四句设想,若有一天海水枯干,海中的鱼龙也会陷入困境。 C.第五至第八句着力描写精卫填海的艰辛,不仅奔波劳碌而且遍体鳞伤。 D.这首诗的语言质朴无华,平白如话,与白居易的《观刈麦》一诗相近。 2.一般认为,诗最后两句的内容是以精卫的口吻表达的,你是否同意这种解读?请结合诗句说明 你的理由。(6分) 八、 1.答案????A 本题考查赏析诗歌的能力。“对精卫辛劳填海的动机感到困惑”错,开篇的发问 流露出作者对辛劳填海的精卫的同情。 2.答案 观点一:同意。①这两句诗是精卫坚韧不拔、前赴后继奋斗精神的自我抒发;②意为 即使自己在有生之年不能完成移山填海的事业,也希望子孙后代能够继承遗志,填海不止。 观点二:不同意。①这两句诗是作者对精卫的同情与崇敬之情的表达;②意为移山填海的事业 尚未完成,我愿牺牲生命来帮助精卫,以自己的生命来换精卫的生命。 解析 本题考查评价诗歌的思想内容和作者的观点态度的能力。答“同意”或“不同意” 均可,关键是对“愿我身死子还生”中“子”的理解。一是将其理解为精卫,呼应前面的“飞 多羽折时堕水”,是以作者的口吻表达甘愿牺牲自己以拯救精卫的精神,侧面表达对精卫的同 情和崇敬之情;一是将其理解为精卫的子孙,是以精卫的口吻表达世世代代奋斗不息的坚韧不 拔、前赴后继的精神。 九、(2017课标全国Ⅰ,14—15,11分)阅读下面这首宋诗,完成后面题目。 礼部贡院阅进士就试 欧阳修 紫案焚香暖吹轻,广庭清晓席群英。 无哗战士衔枚勇,下笔春蚕食叶声。 乡里献贤先德行,朝廷列爵待公卿。 自惭衰病心神耗,赖有群公鉴裁精。 1.下列对这首诗的赏析,不恰当的两项是(5分)?(  ) A.诗的第一句写出了考场肃穆而又怡人的环境,衬托出作者的喜悦心情。 B.第三句重点在表现考生们奋勇争先、一往无前,所以把他们比作战士。 C.参加礼部考试的考生都由各地选送而来,道德品行是选送的首要依据。 D.朝廷对考生寄予了殷切的期望,希望他们能够成长为国家的栋梁之材。 E.作者承认自己体弱多病的事实,表示选材工作要依靠其他考官来完成。 2.本诗的第四句“下笔春蚕食叶声”广受后世称道,请赏析这一句的精妙之处。(6分) 九、 1.答案????BE B项“重点在表现考生们奋勇争先、一往无前”说法错误。古代行军时士卒口 中衔枚,以防喧哗。诗歌的第三句用“衔枚”来形容考生安静的状态,不是写考生的奋勇争 先。E项,诗歌的尾联是作者自谦的话,表现了他对同僚的谆谆嘱托,透露出一种惜才爱才的真 挚感情,也表达了为国选才的责任感和使命感,不是说作者自己真的体弱多病。 2.答案 ①用春蚕食叶描摹考场内考生落笔纸上的声响,生动贴切;②动中见静,越发见出考场 的庄严寂静;③强化作者充满希望的喜悦之情。 解析????这句诗可拆分为“下笔”“春蚕食叶声”两部分,思考两者的联系,可知诗句使用了比 喻的修辞手法,用“春蚕食叶声”来比喻考生下笔写字的声音,以此表现作者的喜悦之情;作者 用“春蚕食叶声”来反衬考场的安静,是动中见静的表现手法。 诗歌赏析 《礼部贡院阅进士就试》是北宋文学家欧阳修创作的一首七言律诗。这首诗写 出他主持礼部考试时,见到考场中英才济济,考试场面寂静、肃穆而充满生气,为朝廷得添新人 而由衷地感到喜悦。从诗中可知,考试时间是在初春时节。首联着力渲染了礼部试院的考场 环境——群英毕至,贡院里肃穆幽雅,试院中焚起了香,以消除人多的异味,且能渲染祥瑞肃穆 的气氛。颔联重点描绘考生们答题的情况,考生们大清早就入场了,没有一点喧闹嘈杂之声。 试题发下后,考生们奋笔疾书,一片沙沙沙的声音,好似春蚕在吃桑叶。颈联表明考试意义,诗 人对此景象不禁发出感慨,济济多士,尽是天下英才、国家栋梁。尾联自谦衰病,谆谆嘱托同 僚,作为选拔人才的考官,应当具有慧眼,认真鉴别。诗中说自己老病,精神不济,阅卷、挑选人 才之事要拜托同仁,其实是谦逊之辞。全诗透露出一种惜才、爱才的真挚感情,也表达了要为 国选出良才的责任感和使命感。 十、(2017课标全国Ⅱ,14—15,11分)阅读下面这首宋诗,完成后面题目。 送子由使契丹 苏 轼 云海相望寄此身,那因远适更沾巾。 不辞驿骑凌风雪,要使天骄识凤麟。 沙漠回看清禁月①,湖山应梦武林春②。 单于若问君家世,莫道中朝第一人③。 [注]????①清禁:皇宫。苏辙时任翰林学士,常出入宫禁。②武林:杭州的别称。苏轼时知杭州。 ③唐代李揆被皇帝誉为“门地、人物、文学皆当世第一”。后来入吐蕃会盟,酋长问他:“闻 唐有第一人李揆,公是否?”李揆怕被扣留,骗他说:“彼李揆,安肯来邪?” 1.本诗尾联用了唐代李揆的典故,以下对此进行的赏析不正确的两项是(5分)?(  ) A.本联用李揆的典故准确贴切,因为苏轼兄弟在当时声名卓著,与李揆非常相似。 B.中原地域辽阔,人才济济,豪杰辈出,即使卓越如苏氏兄弟,也不敢自居第一。 C.从李揆的故事推断,如果苏辙承认自己的家世第一,很有可能被契丹君主扣留。 D.苏轼告诫苏辙,作为大国使臣,切莫以家世傲人,而要展示出谦恭的君子风度。 E.苏轼与苏辙兄弟情深,此时更为远行的弟弟担心,希望他小心谨慎,平安归来。 2.本诗首联表现了诗人什么样的性格?请加以分析。(6分) 十、 1.答案????BD 本题考查鉴赏古代诗歌内容和表达技巧的能力。B.无中生有,“中原地域辽阔, 人才济济,豪杰辈出”,在诗中找不到依据;对“不敢自居第一”的理由理解错误,由注释③可 知,为避免被扣留,不敢自居第一。D.苏轼告诫苏辙“切莫以家世傲人”,是担心弟弟的安危, 并没有让他展示“谦恭的君子风度”。 2.答案 表现了诗人旷达的性格。苏轼兄弟情谊深重,但诗人远在杭州,与在京城的苏辙已是 天各一方。这次虽是远别,诗人表示也不会作儿女之态,悲伤落泪。 解析 本题考查鉴赏诗歌中人物形象特点的能力。首联巧妙化用王勃的名句“无为在歧路, 儿女共沾巾”,写兄弟二人虽相隔千里,但“我”不会因兄弟出使远方而落泪,体现了其豁达的 一面。 方法技巧 鉴赏人物形象四角度 ①看标题、注释,初步揣摩形象 有的诗歌标题有极强的暗示性,对于形象、情感都有提示。例如,《最爱东山晴后雪》,通过标 题就可以大体揣测出本诗塑造了一个热爱自然美景的诗人形象。 有的诗歌注释也有暗示性。例如,《劳停驿》是欧阳修被贬峡州夷陵时所作。劳停驿,驿站 名。据此可以揣摩出诗中所塑造的大体是“被贬蛮荒、漂泊在外”的人物形象。 ②赏景物(意象),分析形象 要抓住诗中所描写的景物,通过分析意象来分析形象。景物描写能够对人物的心理起烘托作 用,是人物心境的直接流露。比如诗中若出现“菊”“狭径”“柴门”等意象,则极可能塑造 的是“远离官场、热爱自然”的隐者形象。 ③抓描写,分析形象 要抓住诗歌中描写人物“肖像”“动作”“语言”“神情”“心理”的词句,仔细分析,探寻 人物的形象特点。如“醉眼千峰顶上,世间多少秋毫”中“醉眼”就是神态描写,很明显这处 神态描写体现了人物旷达洒脱的性格。 ④析典故,分析形象 引用古籍中的故事或词句,借他人(事)来比况自己,为用典。比如辛弃疾《永遇乐·京口北固亭 怀古》中“凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?”用典,作者以廉颇自比,雄心不减当年,期望为国效 力,叹无人前来问讯,徒有英雄豪情。 十一、(2017课标全国Ⅲ,14—15,11分)阅读下面这首唐诗,完成后面题目。 编集拙诗,成一十五卷, 因题卷末,戏赠元九、李二十① 白居易 一篇长恨有风情②,十首秦吟近正声③。 每被老元偷格律,苦教短李伏歌行④。 世间富贵应无分,身后文章合有名。 莫怪气粗言语大,新排十五卷诗成。 [注]????①元九、李二十:分指作者的朋友元稹、李绅,即诗中的“老元”“短李”。李绅身材 矮小,时称“短李”。②长恨:指作者的长诗《长恨歌》。③秦吟:指作者的讽喻组诗《秦中 吟》。正声:雅正的诗篇。④伏:服气。 1.以下对本诗的理解和分析,不正确的两项是(5分)?(  ) A.《长恨歌》和《秦中吟》都是白居易的得意之作,能够作为其诗歌创作的代表。 B.元稹常常私下对白居易的诗歌进行模仿,这从侧面说明了白诗较高的创作水准。 C.白居易在诗中称呼李绅为“短李”,也隐含着不太认可李绅诗歌创作的意思。 D.作者坚信自己必将因文学成就而名扬后世,因此并不介意在当时是否得到认可。 E.在诗的最后两句中,白居易称,自己新编出的诗集可以成为自我炫耀的资本。 2.请从“戏赠”入手,结合全诗,分析作者表达的情感态度。(6分) 十一、 1.答案????CD C.说“短李”是戏称,以示二人关系亲密,诗中虽有让李绅服气自己的创作不容 易的意思,但并没有“不太认可李绅诗歌创作”的意思。D.颈联前句说此时富贵与“我”无 缘,颈联后句说以后会诗名远扬。前后不构成因果关系。 2.答案 ①诗人戏谑友人,夸耀自己,通过诙谐的态度表现出对文学成就的自得;②诗歌并不全 是戏言,也透露出一丝对自己现实境况的无奈与自嘲。 解析 友人之间相戏,无须客气,无须谦虚,围绕这一点,再结合诗句逐一分析作者的情感态 度。首联,大言不惭,“有风情”“近正声”,自评极高,颇为自负。颔联,“偷”“伏”,戏谑、 调侃友人,一则表现友情之深,二则自夸才高。颈联,说自己与富贵无缘,自是不被当权者认可, 有隐隐的失落;说文章应扬名,又洋溢着昂扬的自信。尾联,“莫怪”说破戏谑之意,“诗成” 又洋溢着喜悦之情。 十二、(2016课标全国Ⅰ,8—9,11分)阅读下面这首唐诗,完成后面题目。 金陵望汉江 李 白 汉江回万里,派作九龙盘①。 横溃豁中国,崔嵬飞迅湍。 六帝沦亡后②,三吴不足观③。 我君混区宇,垂拱众流安。 今日任公子,沧浪罢钓竿④。 [注]????①派:河的支流。长江在湖北、江西一带,分为很多支流。②六帝:代指六朝。③三吴:古 吴地后分为三,即吴兴、吴郡、会稽。④这两句的意思是,当今任公子已无须垂钓了,因为江海 中已无巨鱼,比喻已无危害国家的巨寇。任公子是《庄子》中的传说人物,他用很大的钓钩和 极多的食饵钓起一条巨大的鱼。 1.诗的前四句描写了什么样的景象?这样写有什么用意?(6分) 2.诗中运用任公子的典故,表达了什么样的思想感情?(5分) 十二、 1.答案 这四句描写了江水万流横溃、水势浩瀚、气势宏大的景象。作者以此为下文颂扬盛 唐天下一家、国运兴盛积蓄气势,有利于突出诗的主旨。 解析 诗的前四句寓情于景:汉江延绵曲折长达万里,分作九条支流就如同九条巨龙盘踞。江 水四溢,泛滥于广大中原地区,波涛汹涌,迅疾奔流,写出了远去的汉江气势浩大,特别是三、四 句用江水泛滥造成的巨大影响和损失来写前朝国运不兴,为歌颂当下盛世蓄势。 2.答案 ①作者以水无巨鱼代指世无巨寇,表达了对大唐一统天下、开创盛世伟绩的歌颂;② 作者自比任公子,觉得在太平盛世没有机会施展才干,不免流露出一丝英雄无用武之地的失 落。 解析 题目不仅指出了用典的表达技巧,而且还指出具体典故。答题时只要指出用典在主题 情感上的表达作用即可。首先阅读注释,了解任公子的典故。典故中的人、事、物具有比喻 意义:“任公子”代表贤臣良将,“垂钓”指平定叛乱,“巨鱼”比喻危害国家的巨寇,“很大 的钓钩和极多的食饵”喻指费很大的力气。再联系诗歌语境,把握思想情感。六代的帝王沉 寂沦亡之后,三吴已没有了昔日之盛,无足称赏。本朝圣明之君统一天下,垂衣拱手,无为而 治。今天的任公子,已不需要沧海垂钓而罢竿了。然后结合背景,知人论世。当时的唐王朝正 处在开元盛世之时,天下一统,海天清晏。诗中反用“任公子东海钓巨鱼”的典故,来表达作者 江汉宁静、地无巨寇的社会理想。但盛世之下,诗人空有大才却无用武之地,不免徒增伤悲。 诗歌赏析????《金陵望汉江》为唐代诗人李白的一首五言古诗。诗的前四句“汉江回万里,派 作九龙盘。横溃豁中国,崔嵬飞迅湍”,写出了江水万流横溃、水势浩瀚、气势宏大的景象,切 中题旨,渲染出一派雄壮气象。接着用江水泛滥造成的巨大影响和损失来写前朝国运不兴,为 歌颂当下盛世蓄势。 但诗的后四句“我君混区宇,垂拱众流安。今日任公子,沧浪罢钓竿”,并不是单纯而热烈地歌 颂盛世,在一派祥和安宁之中,也透露出作者英雄无用武之地的淡淡悲哀。诗的感情深沉而表 达稳妥,以江水壮阔的气势来比喻盛唐的国力,贴切得体,从而自然又意蕴丰富地表达出盛世才 子的惆怅。 总之,这首诗以金陵为中心,写眺望汉江远去的感想。全诗情景合一,用典自然,文辞大气,气势 磅礴,最后诗中反用“任公子东海钓巨鱼”的典故,来表达作者江汉宁静、地无巨寇的社会理 想。 十三、(2016课标全国Ⅱ,8—9,11分)阅读下面这首唐诗,完成后面题目。 丹青引赠曹将军霸①(节选) 杜 甫 先帝天马玉花骢②,画工如山貌不同。 是日牵来赤墀下③,迥立阊阖生长风④。 诏谓将军拂绢素,意匠惨淡经营中。 斯须九重真龙出⑤,一洗万古凡马空。 [注]????①曹将军霸:曹霸,唐代著名画家,官至左武卫将军。②玉花骢:唐玄宗御马名。③赤墀: 宫殿前的红色台阶。④阊阖:传说中的天门,这里指宫门。⑤斯须:一会儿。 1.如何理解曹霸画的马“一洗万古凡马空”?曹霸是怎样做到的?请简要分析。(5分) 2.为了突出曹霸的高超画技,诗人做了哪些铺垫?请简要分析。(6分) 十三、 1.答案 第一问: 曹霸所画玉花骢神奇雄俊,如飞龙跃出,其他人画的“凡马”在此马面前都不免相形失色。 第二问: 曹霸先凝神构思,苦心布局,然后落笔挥洒,顷刻之间一气呵成。 解析 本题考查理解、鉴赏诗歌语言的能力。第一问,“一洗万古凡马空”可翻译为“一下 比得万代凡马皆成了平庸”,写出了曹霸所画玉花骢的神奇雄俊,与众不同。第二问,可结合 “意匠惨淡经营中”“斯须九重真龙出”两句理解,这两句可翻译为“你匠心独运惨淡经营 刻苦用功”“片刻间九天龙马就在绢上显现”,由此可见曹霸画马首先凝神构思,苦心布局,然 后落笔挥洒,一气呵成。 2.答案????①画工如山貌不同:写曹霸要画的马已有众多画工画过,但画得都不成功。强调此马 的雄俊非凡手可得,造成此马难画的印象。②迥立阊阖生长风:写真马昂头站立,给人万里生风 之感,进一步点出画家要捕捉住此马飞动的神采尤其不易。 解析 本题考查鉴赏诗歌结构技巧的能力。首先,对全诗进行整体理解把握,准确翻译诗歌语 句,然后思考“做了哪些铺垫”。“画工如山貌不同”写多少画家画唐玄宗的御马玉花骢,都 与原貌不同,不能与其神似。用“生长风”形容玉花骢的神奇雄俊。 诗歌赏析 这八句诗节选自杜甫的《丹青引赠曹将军霸》。在这八句诗中,诗人细腻地描写 了曹霸将军画玉花骢的过程。 众多画师都描摹过唐玄宗的御马玉花骢,各不相同,无一逼真。有一天,玉花骢被牵至阊阖宫的 赤色台阶前,昂首卓立,神气轩昂。玄宗即命曹霸展开白绢当场写生。作画前曹霸先巧妙运思, 然后淋漓尽致地落笔挥洒,须臾之间画成。曹霸所画的马神奇雄俊,好像从宫门腾跃而出的飞 龙,一切凡马在此马前都不免相形失色。诗人先用“生长风”形容真马的神奇雄俊,作为画马 的有力陪衬;再用众画工的凡马来烘托画师的“真龙”,着意描摹曹霸画马的神妙。这八句诗 倾注了热烈的赞美之情,笔墨酣畅,精彩至极。 十四、(2016课标全国Ⅲ,8—9,11分)阅读下面的宋诗,完成后面题目。 内宴奉诏作 曹 翰① 三十年前学六韬②,英名尝得预时髦③。 曾因国难披金甲,不为家贫卖宝刀。 臂健尚嫌弓力软,眼明犹识阵云高④。 庭前昨夜秋风起,羞见盘花旧战袍。 [注]????①曹翰(923—992),宋初名将。②六韬:古代兵书。③时髦,指当代俊杰。④阵云:战争中 的云气,这里有战阵之意。 1.诗的颈联又作“臂弱尚嫌弓力软,眼昏犹识阵云高”,你认为哪一种比较好?为什么?请简要 分析。(5分) 2.这首诗与辛弃疾的《破阵子(醉里挑灯看剑)》题材相似,但情感基调却有所不同,请指出二 者的不同之处。(6分) 十四、 1.答案 观点一:作“弱”“昏”好。 ①“臂弱”“眼昏”表明作者承认自己年老体衰的客观事实,但强调即便如此,也还是能够去 冲锋陷阵;②更强烈地表现出作者只要一息尚存,就不忘杀敌报国的刚毅精神。 观点二:作“健”“明”好。 ①“臂健”“眼明”表明作者认为虽然岁月流逝,但身体依然强健,当然还可以冲锋陷阵,为国 驱驰;②表现出作者心存随时准备杀敌报国的坚定信念,而忘记自己老之将至。 解析 此题为开放性试题。若认为作“健”“明”好,则联系诗句,分三步解答即可:第一步, 解释含义,“臂健”“眼明”指臂膀健硕、眼睛明亮;第二步,将其放在语境里理解,“尚嫌” “犹识”强调尽管岁月流逝,但身体强健,仍识得战阵;第三步,体会感情,全诗表达了作者随时 准备杀敌报国的坚定信念。认为“弱”“昏”两字较好的,作答也可分为以上三步:“弱” “昏”指体弱眼花,表达作者虽承认自己年老体衰,但依旧不忘杀敌报国的刚毅精神。 2.答案 ①曹诗写自己虽已年老,但报国之心犹存,重在表达“老骥伏枥,志在千里”的豪情;② 辛词通过追怀金戈铁马的往事,表达英雄白首、功业未成的悲慨。 解析 由“三十年前学六韬”可知作者此时年事已高;“不为家贫卖宝刀”表示作者一直把 宝刀藏在身边,时刻准备为国效力;“尚嫌弓力软”“犹识阵云高”表明作者认为自己还能上 阵杀敌。这首诗表达了作者虽然年事已高、但报国之心犹存的思想感情。辛弃疾《破阵 子》的末句“可怜白发生”点出了全词的情感基调,以沉痛的笔调,表达了英雄白首、功业未 成的悲慨。 诗歌赏析 《内宴奉诏作》是宋朝诗人曹翰的作品。据《宋朝事实类苑》等书记载:宋初将 领曹翰在平定江南中获取了战功,侍卫京城多年,数年未得升迁,依然原地踏步。一天,内廷设 宴赋诗,曹翰因是武官不能参加,于是向太宗陈言:“臣早年也学过诗,乞望能应召赋诗。”太 宗笑着同意了,说:“你是员武将,当用‘刀’字为韵。”曹翰援笔立就,写下了这首七律,径自 送给了宋太宗。 这首诗的大意是:三十年前我就学习了兵书,我的名字也经常在当代俊杰中出现。曾经为了勇 赴国难,我披上铠甲,即便家里贫困,也不肯卖了宝刀。而今我臂力尚且强健,还嫌弓弦弹力疲 软,我目光依然敏锐,还能识得许多高明的战阵。昨天夜里庭院前刮起秋风,寻找秋衣时,看见 了以前的盘花战袍,这让我不由得感到无比羞惭! 这首诗写得充满阳刚之气,句式整饬,抚今思昔,涌动心中的是“老骥伏枥,志在千里”的豪情,传达出曹翰作为宋初名将深沉浓烈的报国情怀。据说宋太宗阅后,动了恻隐之心,不久曹翰就连升数级 十五、(2015课标全国Ⅰ,8—9,11分)阅读下面这首唐诗,完成后面题目。 发临洮将赴北庭留别① 岑 参 闻说轮台路②,连年见雪飞。 春风不曾到,汉使亦应稀。 白草通疏勒,青山过武威。 勤王敢道远,私向梦中归。 [注]????①临洮:在今甘肃临潭西。北庭:唐六都护府之一,治所为庭州(今新疆吉木萨尔北)。② 轮台:庭州属县,在今新疆乌鲁木齐。 1.与《白雪歌送武判官归京》相比,本诗描写塞外景物的角度有何不同?请简要分析。(5分) 2.诗的尾联表达了作者什么样的思想感情?对全诗的情感抒发有怎样的作用?(6分) 十五、 1.答案 本诗描写的边塞风光并非作者亲眼所见,而是出于想象。从标题可以看出,作者此时 尚处于前往边塞的途中;开头“闻说”二字也表明后面的描写是凭听闻所得。 解析 本题考查诗歌的比较鉴赏。两首诗描写塞外景物的角度明显的不同在于:《白雪歌送 武判官归京》是实写,写的就是诗人眼前所见之景;《发临洮将赴北庭留别》是虚写,写的是诗 人出发之前的想象之景。 2.答案 第一问:表现了诗人虽有羁旅思乡之愁,却能以国事为重的爱国热忱。 第二问:使得诗中的思乡之情不至流于感伤,也提升了全诗的格调。 解析 鉴赏思想感情,首先要明确诗句大意,诗歌尾联的大意是:勤于王事不敢嫌道路遥远,只 有在梦中才能偷偷回到家乡。然后通观全诗,把握感情。前六句极言北庭环境的艰苦,最后两 句笔锋一转,表达了诗人虽有勤于王事却思念家乡的矛盾心理,但思想上还是爱国情感占上 风。 十六、(2015课标全国Ⅱ,8—9,11分)阅读下面这首唐诗,完成后面题目。 残春旅舍 韩 偓① 旅舍残春宿雨晴,恍然心地忆咸京②。 树头蜂抱花须落,池面鱼吹柳絮行。 禅伏诗魔归净域,酒冲愁阵出奇兵。 两梁免被尘埃污③,拂拭朝簪待眼明④。 [注]????①韩偓(约842—923):字致尧,京兆万年(今陕西西安)人。这首诗是作者流徙闽地时所 作。②咸京:这里借指都城长安。③梁:官帽上的横脊,古代以梁的多少区分官阶。④朝簪:朝 廷官员的冠饰。 1.古人认为这首诗的颔联“乃晚唐巧句”,请指出这一联巧在哪里,并简要赏析。(5分) 2.这首诗的后两联表达了作者什么样的感情?请简要分析。(6分) 十六、 1.答案 ①构思巧妙,把“花须落”“柳絮行”这些常见的残春景象与“蜂抱”“鱼吹”联 系起来,十分新奇;②用词巧妙,“抱”“吹”的使用虽然出人意料,却又显得非常自然。(意思 答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分) 解析 颔联首先抒写诗人对皇都美好春光的回忆:仰望绿暗红稀的树梢,蜜蜂抱着花须随花飞 落;俯观柳絮飘坠的池水,鱼儿吞吐着,像是在吹着柳絮游弋玩耍。飞花、落絮本是残春景物, 而蜜蜂、鱼儿却为这残春平添了无穷意趣与几分生机,故没有半点伤春伤别的落寞,更不见晚 唐衰飒的诗风。因为诗人是带着曾经沐浴皇恩的深情在回忆这皇都的风物,所以在诗人笔下, 虽然已是暮春,这长安的晨昏与草木也总带着几分温暖与芳菲。 2.答案 表达了作者内心孤寂愁苦,但仍忠于大唐、心系故国之情。通过参禅使自己平静,通 过饮酒化解“愁阵”,表明他内心孤寂愁苦;避免染“尘埃”,整理朝冠期待“眼明”,表明他 不愿依附奸佞,对大唐一片忠心。(意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分) 解析 颈联的“禅伏诗魔归净域,酒冲愁阵出奇兵”,具体写诗人客居馆舍的寂寞。诗人客居 馆舍,感到无聊,想用诗来抒写自己的心境。然而,几番思考终未写成。诗人只好以“禅伏诗魔 归净域”来为自己解嘲。诗未写成,悲忧郁愤越积越深,只好用酒来冲荡这重重愁阵。酒精的 作用使诗人产生了信心和希望:“两梁免被尘埃污,拂拭朝簪待眼明。”要好好地保存珍贵的 朝帽,千万不能让它被尘埃污染。诗人的言外之意是宁肯终生潦倒,也不改变自己的气节。想 到这儿,诗人不愁了,也不悲了,他轻轻地擦拭着朝簪,心中暗暗地决定:一定要耐心地等待,一直 等到大唐复兴,到那时我再戴上朝帽、穿上朝服来参与朝政。这首诗中作者没有直抒悲凉之 思,但他深深眷顾的往日温馨,实已成为今日悲凉的衬托。 一、(2014课标全国Ⅰ,8—9,11分)阅读下面这首宋词,完成后面题目。 阮郎归 无名氏① 春风吹雨绕残枝,落花无可飞。小池寒渌欲生漪,雨晴还日西。 帘半卷,燕双归。讳愁无奈眉②。翻身整顿着残棋,沉吟应劫迟③。 [注]????①作者一作秦观。②讳愁:隐瞒内心的痛苦。③劫:围棋术语。 1.词上半阕的景物描写对全词的感情抒发起了什么作用?请结合内容分析。(5分) 2.末尾两句表现了词中人物什么样的情绪?是如何表现的?请简要阐述。(6分) C组 教师专用题组 一、 1.答案????奠定了词的情感基调。春风吹雨,残红满地,词一开始就给人以掩抑低回之感;接下来 写风雨虽停,红日却已西沉,凄凉的氛围非但没有解除,反而又被抹上了一层暗淡的暮色。 解析 鉴赏景物描写的作用,要理解描写景物的词句,体悟景中所蕴含的情感;还要指出景物描 写的句子在结构、主旨表达和抒情方面的作用。 2.答案 末尾两句表现了词中人物思绪纷乱、无法排遣的愁情。是通过人物自身的动作来表 现的。回身整理残棋并想续下,借以转移愁情,可又因心事重重,以致犹豫不决,落子迟缓。 解析 一要整体把握词的情感倾向:上阕写景,暗含春愁;下阕抒情,直写闺怨。二要抓住人的 动作、神情等细节理解句意:结尾两句,紧承“讳愁”句来,从注释看,词中人内心痛苦。“翻 身”,转过身来;“整顿”,整理,使紊乱的变为整齐;“沉吟”,默默沉思,迟疑不决。两句意思是 说:因为愁情无法排遣,所以她转过身来,整顿局上残棋,又从而着之,借以移情,可是着棋之后,又 因为心事重重,落子迟缓,难以应敌。作答时分为两步:先概括感情内容(“纷乱愁绪”),再答如 何表现的(动作),并结合诗歌简要分析。 诗歌赏析 “春风”两句起调低沉,一开始就给人以掩抑低回之感。春风吹雨已自凄凉,而花 枝已凋残,风雨依旧吹打不舍,景象更为惨淡。表面上写景,实际上渗透着悲伤之情,为全诗奠 定了哀婉的基调。 三、四句写雨霁天晴,风雨虽停,而红日却已西沉。因此凄凉的氛围非但没有解除,反而又被抹 上了一层暮色。 词的下阕由写景转入抒情,仍从景物引起。“帘半卷,燕双归”,燕双人独,怎能不令人触景生 愁?于是迸出“讳愁无奈眉”一个警句,想控制自己的感情,掩抑内心的愁绪。 结尾通过词中人物自身的动作,生动而又准确地反映了纷乱的愁绪。 二、(2014课标全国Ⅱ,8—9,11分)阅读下面两首诗,完成后面题目。 含山店梦觉作 [唐]韦 庄① 曾为流离惯别家,等闲挥袂客天涯。 灯前一觉江南梦,惆怅起来山月斜。 宿渔家 [宋]郭 震② 几代生涯傍海涯,两三间屋盖芦花。 灯前笑说归来夜,明月随船送到家。 [注]????①韦庄(约836—910):字端己,长安杜陵(今陕西西安东南)人。曾流离迁徙于汴洛、吴越 等地。②郭震:字希声,成都人。生卒年及生平不详。 1.韦庄在诗中是用什么方法表现感情的?请简要分析。(5分) 2.两首诗都写到“灯前”,这两处“灯前”各自表达了诗人什么样的感情?(6分) 二、 1.答案 诗人是用衬托的方法来表现感情的。诗人虽然到处漂泊,但好像对此并不在意,认为 这是“等闲”之事;而客中一觉梦醒,思家乡、念亲人的惆怅之情不禁油然而生。(意思答对 即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分) 解析 韦庄是唐末乱世的漂泊者,他的行迹遍及大半个中国。首句写羁旅漂泊的身世已让他 习以为常,其中“惯别家”体现了韦庄的无奈与辛酸。通过“等闲”一词可看出,诗人好像对 此并不在意,认为这只是“等闲”之事而已。诗人长久漂泊江南,远离家乡,但思乡思亲之情深 埋心间,挥之不去。一觉醒来,面对无言的山月,这个孤独的游子倍感惆怅。 2.答案 韦诗中,“灯前”表现了诗人旅途漂泊中的凄清、失神、怅惘之情;郭诗中,“灯前” 表现了诗人住宿在渔家所感到的温暖、愉悦之情。(意思答对即可。如有其他答案,只要言之 成理,可酌情给分) 解析 韦诗前两句,虽一再表白“流离”“惯别家”“客天涯”不过“等闲”,可客中一觉梦 醒,孤苦凄清之情油然而生。把握韦诗“灯前”的感情,关键扣住“惆怅”一词,“惆怅”是诗 人情感表达的转折点。郭诗首句写渔家世代与海为伴,第二句写渔家简陋的生活环境,第三句 写一家人其乐融融、和谐幸福的场景,这让诗人这个游子倍感家的温暖。诗人虽是夜宿渔家, 但其漂泊的孤独凄苦被渔家的温暖愉悦融化。把握诗人“灯前”的感情,关键扣住“笑说” 一词,“笑说”透露出诗人的情感指向。 三、(2013课标全国Ⅰ,8—9,11分)阅读下面这首宋词,回答问题。 鹊桥仙 陆 游 华灯纵博,雕鞍驰射,谁记当年豪举①?酒徒一一取封侯,独去作江边渔父。 轻舟八尺,低篷三扇,占断?洲烟雨②。镜湖③元自属闲人,又何必君恩赐与? [注]????①这三句是追忆当年军中的生活。博,古代的一种棋戏。②占断:占尽。?洲烟雨:指长 满?草、烟雨空蒙的风光。③镜湖:即鉴湖,在今浙江绍兴。唐天宝初,贺知章请求回家乡会稽 当道士,玄宗诏赐他镜湖一角。 1.上阕最后两句是什么意思?它表达了作者什么样的情感?(5分) 2.词的结尾借用了贺知章的故事,这有什么用意?请简要分析。(6分) 三、 1.答案 那些整天酣饮的酒徒一个个都受赏封侯,而自己只能做个闲散的江边渔翁。表达了 对自己壮志未酬而只能隐居的无奈与牢骚。 解析 本词发端便以一往情深的笔触追忆当年与同僚纵情博弈,猎射驰驱的豪迈戎马生涯。 第三句由前两句回忆而折入现实,如今无人记得当年豪情壮志,愤慨之情便油然而生。因此上 阕最后两句便描绘出了两类人物的两条道路,以此对比,作者的深沉孤愤与掉头不顾的傲岸之 情全面展现。 2.答案 用来含蓄地表现对统治者的不屑以及愤慨不平。 皇帝既置我于闲散,镜湖风月原本就属于闲散之人,又何必要你皇帝恩赐呢?再说,天地之大,何 处容不下我一个闲散之人,谁又稀罕你皇帝的恩赐! 解析 本词为作者闲居故乡山阴时所作,表现的是身寄湖山、心存河岳之情。下阕前三句写 湖上生活,无拘无束,占断烟雨。四、五句借用典故翻出新意:官家既置我于闲散,这镜湖风月 本属闲人,何用官家赐予?再说天地之大,江湖之迥,谁又稀罕官家赐予?夷然不屑之态,愤慨不 平之情,蓄积而出。 四、(2013课标全国Ⅱ,8—9,11分)阅读下面这首宋诗,回答问题。(11分) 次韵雪后书事二首(其一) 朱 熹 惆怅江头几树梅,杖藜行绕去还来。 前时雪压无寻处,昨夜月明依旧开。 折寄遥怜人似玉,相思应恨劫成灰。 沉吟日落寒鸦起,却望柴荆独自回。 1.这首咏梅诗中,作者是用什么手法来表现梅花的?请简要分析。(5分) 2.诗的最后一联表达了作者什么样的心情?请简要分析。(6分) 四、 1.答案????运用了烘托和渲染的手法。全诗几乎未涉及梅花的色香,而注重环境的烘托和感情 的渲染,从而表现梅花的精神和品格。(答出烘托和渲染的,给2分;能做简要分析的,给3分。意 思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分) 解析 哲学和诗歌,仿佛是两个冤家,不能相容。而王夫之认为诗缘于情,理缘于性,未必一定 分辕反驾。而朱熹这位大哲学家的诗集中确有一些“不堕理障、富于情趣”的作品,《次韵 雪后书事二首》(其一)便是其中极为出色的一篇。江边几株梅树令作者牵挂,多次拄杖前往 探访。大风雪后再次踏雪寻梅,却苦寻无着,直到昨夜明月之下,才发现梅花凌寒傲雪盛开。可 作者没有直接描写梅花的冰姿玉肌,也几乎未涉及梅的色与香,而是运用了烘托和渲染的手法, 注重环境的烘托和感情的渲染,间接表现梅花高洁孤傲的精神品格。“春秋代序,阴阳惨舒,物 色之动,心亦摇焉。”(刘勰《文心雕龙·物色》)外界景物,在作诗之前,引发作者的灵感;作诗 之时,影响其情感;诗成之后,又反映在作品的风格之中。这首诗的语言清丽动人,心物相感,情 景交融。 2.答案 表现了作者落寞惆怅、若有所失的心情。作者将自己复杂的情感投射到梅花上,思 绪万端却又无从说起,以至在梅树下沉吟许久,直到日暮才独自离开。(答出作者心情的,给3 分;能做简要分析的,给3分。意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分) 解析 诗人折梅遥寄,想到友人和自己的身世遭遇,进而联想到大宋朝廷用人不专,和战不定, 使大好河山不能收复,但在诗中又不便明加指斥。中原未复,国势岌岌可危,志士失气,作者难 免在落寞惆怅、若有所失之际,想到梅花凌寒傲雪,受尽折磨与摧残,依然气节不改的高尚品 质。大宋金瓯残缺,治国者偏安一隅,令作者内心如焚。“相思应恨劫成灰”,沉郁苍凉,悲不 可胜,正如他在《赋水仙花》中所写:“卓哉有遗烈,千载不可忘。”作者把心头种种难以言说 的、复杂的情感投射到梅花上,思绪万端却又无从说起,“精忠贯宸极,孤愤摩穹苍”,以至寒 冬里,在梅树下徘徊良久,沉吟思索,不觉已是日落寒枝,归鸦乱鸣,暮色四合,遥望柴门白屋,踽踽 而归。宋室南渡,中原已尽在金人掌握中,诗翁未曾北上,却又怎能于此游玩吟赏?“情以物迁, 辞以情发。”唯其感情深沉,方能状此深远之境,也唯有如此意境深远之作,方能寓先生深沉之 情。但从内心情感的流露,到作品意境的形成,往往有待外界景物的触发,作者咏梅,来寄托其 对国势的担忧,故沉郁苍凉。 五、(2012课标全国,8—9,11分)阅读下面这首宋词,回答问题。 思远人 晏几道 红叶黄花秋意晚,千里念行客。飞云过尽,归鸿无信,何处寄书得。 泪弹不尽临窗滴,就砚旋研墨。渐写到别来,此情深处,红笺为无色。 1.这首词表达了什么样的感情?“红叶黄花秋意晚”一句对表达这种感情有什么作用?(5分) 2.“就砚旋研墨”与“临窗滴”有什么关系?“红笺为无色”的原因是什么?请简要分析。(6 分) 五、 1.答案 这首词表达了对远方行人的深切思念。首句起兴,以红叶黄花染绘出深秋的特殊色 调,渲染离别的悲凉气氛,增添对远方行人绵绵不尽的思念情怀。 解析 此词牌名与词题一致,“思远人”即主旨。前两句写林叶转红,菊花开遍,又到了晚秋时 节,闺中人不禁想念起远隔千里的行客。“晚”字暗示别离之久。 2.答案 关系是:“就砚旋研墨”暗指以临窗滴下的泪水研墨,和泪作书。 原因是:红笺被泪水浸湿。由于情到深处,词中主人公在作书时不停流泪,泪水落到纸上,红笺 因而褪去了颜色。 解析 下片前两句写闺中人泪珠弹洒不尽,当窗滴进砚台,遂以泪研墨,和泪作书,以诉思念之 切,泪湿红笺。词人不言笺色之红因泪而淡,却说红笺之色因情深而无,痴人痴事,慧心妙语,用 意深厚。 六、(2011课标全国,8—9,11分)阅读下面这首唐诗,回答问题。 春日秦国怀古 周朴① 荒郊一望欲消魂②,泾水萦纡③傍远村。 牛马放多春草尽,原田耕破古碑存。 云和积雪苍山晚,烟伴残阳绿树昏。 数里黄沙行客路,不堪回首思秦原。 [注] ①周朴(?—878):字太朴,吴兴(今属浙江)人。②消魂:这里形容极其哀愁。③泾水:渭水 支流,在今陕西省中部,古属秦国。萦纡:旋绕曲折。 1.这首诗表现了诗人什么样的感情?请简要分析。(5分) 2.你认为这首诗在写作上是如何处理情景关系的?(6分) 六、 1.答案 表现了怀古伤今之情。诗人春日眺望泾水之滨,不见春草,只见古碑,行客之路尽是黄 沙,想当年秦国何等强盛,看如今唐王朝国势日衰,眼前一片荒凉,于是“不堪回首”之情油然 而生。 解析 诗人通过望中所见,写出了春日黄昏之惨淡景色及由此触发的国事兴亡之感。首联即 为全诗定下感情基调。野郊四望,一片荒凉;泾水依傍乡村,旋绕曲折,沉默无语。此时此景让 诗人顿生“消魂”之情,“消魂”指心极其哀愁也。颔联寓情于景:本应萋萋的春草却早已衰 败,本应生机勃勃的田园却已残破,让诗人更生愁思。颈联写出了天色的变化,残阳西下,远 山、近树都笼罩在这寂寥、惨淡的氛围之中,让人产生无限的哀愁。尾联则通过感慨“想当 年秦国何等强盛,看如今唐王朝国势日衰”,借古讽今,揭示出全诗的主旨。 2.答案 ①触景生情;②寓情于景;③写哀景抒哀情。 解析 此题要求鉴赏诗歌是如何处理情景关系的,要明确三点:一是诗人的情感是什么;二是诗 中描写了哪些景物,这些景物具有什么样的特点;三是情景相生,二者是如何转化依托的。诗人 的情感是哀叹唐王朝的衰败,景物的特点是荒凉残破。 七、(2010课标全国,8—9,11分)阅读下面这首乐府诗,回答问题。 雨雪曲 江总① 雨雪隔榆溪②,从军度陇西③。 绕阵看狐迹,依山见马蹄。 天寒旗彩坏,地暗鼓声低。 漫漫愁云起,苍苍别路迷。 [注]????①江总(518—590):南朝陈文学家,字总持,济阳考城(今河南兰考)人。历仕梁、陈、隋三 朝。②榆溪:指边塞。③陇西:在今甘肃东部。 1.这首诗描写了什么样的环境?末句中的“别路”是什么意思?(5分) 2.诗人把“旗彩坏”“鼓声低”分别接在“天寒”“地暗”之后,这样写有什么好处?这首诗 表现了戍卒什么样的情感?(6分) 七、 1.答案 这首诗描写了边地雨雪交加、荒凉苦寒的环境。“别路”的意思是戍卒离别家乡到 边关的路。 解析 注意题干的要求,所以应仔细阅读、筛选并概括诗中关于环境的信息,抓住关键意象如 “雨雪”“狐迹”“马蹄”“天寒”“地暗”“愁云”,可以整合出第一问的答案要点。一 切景语皆情语。上述意象一定为抒发人物情感服务。由“从军”“愁”等信息推知本诗可 能抒发戍卒的“思乡”愁绪,进一步推知“别路”应指离别家乡到边关的路。 2.答案 这样写的好处是,不仅点明了边塞“天寒”“地暗”的环境,也真实生动地透露出戍 卒在这种环境中产生的“旗彩坏”“鼓声低”的心理感受。这首诗表现了戍卒身处辽远而 艰苦的边塞的思乡之情。 解析 题干第一问实际要求考生思考“天寒”“地暗”的自然环境与“旗彩坏”“鼓声 低”的戍卒生活之间的关系。“天寒”“地暗”已明写了自然环境的恶劣,后面分别接上 “旗彩坏”“鼓声低”,给人的感觉就是因为天寒,所以使得彩旗褪色;因为(乌云使得)地暗,所 以使得鼓声变低了,这样就借自然景物写出人的心理感受。第二问可根据第一问的答案和 “愁”“别路”等词语判断出来。 八、(2018北京,14—16,12分)阅读下面这首词,完成后面题目。 满江红·送李正之提刑入蜀① 辛弃疾 蜀道登天,一杯送绣衣②行客。还自叹中年多病,不堪离别。东北看惊诸葛表,西南更草相如檄 ③。把功名收拾付君侯,如椽笔。  儿女泪,君休滴。荆楚路,吾能说。要新诗准备,庐山山 色。赤壁矶头千古浪,铜鞮陌④上三更月。正梅花万里雪深时,须相忆。 [注]????①这首词作于宋孝宗淳熙十一年(1184),当时辛弃疾闲居江西上饶。提刑,官名,主管地 方司法、监察等事务。②绣衣:官服。③相如檄:指司马相如所作《喻巴蜀檄》,主旨是安抚巴 蜀百姓。④铜鞮陌:代指襄阳。 1.下列对本词的理解,不正确的一项是(3分)?(  ) A.词的开头四句,先写对方行程,再写自己的多病与离愁,暗含蹉跎失志的惆怅。 B.李正之即将远赴蜀地担任要职,作者满含深情地称许友人才华出众,巨笔如椽。 C.作者认为荆楚路上的江山美景都是作诗的好素材,如庐山景、赤壁浪、襄阳月。 D.词的结尾两句,怀念过去与李正之雪中赏梅的情景,表达对友谊的珍惜与赞美。 2.辛弃疾词善于借用典故和化用前人佳句来抒情达意。下列分析,正确的一项是(3分)?(????  ) A.“东北看惊诸葛表”,借用诸葛亮上表出师的典故,勉励友人报国立功。 B.“赤壁矶头千古浪”,借用苏轼游览赤壁的典故,抒发人生短暂的感慨。 C.“蜀道登天”,化用李白“蜀道之难,难于上青天”,表达对友人的担忧,望其早归。 D.“儿女泪,君休滴”,化用王勃“无为在歧路,儿女共沾巾”,表现宦游漂泊的凄苦。 3.清人陈廷焯《白雨斋词话》评论本词的艺术特色说:“龙吟虎啸之中,却有多少和缓。”请 谈谈你对上述评论的理解,结合具体词句作简要阐释。(6分) 八、 1.答案????D 本题考查对诗歌内容的理解能力。结尾两句的意思是:正是梅花开放、大雪纷飞的季节,务必相互勉励,莫相忘,还要不断传递消息。这是对未来的抒写。选项中“怀念过去”理解错误 2.答案????A????本题考查对诗歌内容和艺术手法的赏析能力。B.写入蜀路上会遇到赤壁美景,不 是用典。C.写蜀道难行,表达对友人的担忧;作者勉励友人报国立功,无望其早归之意。D.劝说 李正之不要儿女情长,而非“表现宦游漂泊的凄苦”。 疑难突破 “要新诗准备”是说“请用诗写下一路上的美好景色”,后面即路上看到的景色, 有“庐山的丰姿,赤壁的激浪,襄阳的明月”。 3.答案 ①本词整体风格豪放,但又收放自如,时有柔和(平和,缓和,细腻)之笔。 ②比如上阕“东北看惊诸葛表,西南更草相如檄”气势雄奇,下阕“要新诗准备,庐山山色” “赤壁矶头千古浪,铜鞮陌上三更月”意境宏阔,皆是典型的豪放之笔,堪称“龙吟虎啸”。 ③比如上阕“还自叹中年多病,不堪离别”低回宛转,下阕“正梅花万里雪深时,须相忆”清丽 隽永,皆堪称“和缓”。 解析 本题考查对诗歌艺术特色的鉴赏能力。“龙吟虎啸”和“和缓”相对,分别指稼轩词 的豪放和细腻。如上阕的气势、下阕的意境,都给人以“龙吟虎啸”的豪迈之感;又通过“须 相忆”等,抒发对友人远行的不舍之情,有“和缓”之感。 九、(2018天津,14,9分)阅读下面这首诗,按要求作答。 癸卯岁始春怀古田舍二首(其二) [东晋]陶渊明 先师有遗训,忧道不忧贫。瞻望邈难逮,转欲志长勤。秉耒欢时务,解颜劝农人。平畴交远风, 良苗亦怀新。虽未量岁功,即事多所欣。耕种有时息,行者无问津[注]。日入相与归,壶浆劳近 邻。长吟掩柴门,聊为陇亩民。 [注]????问津:指孔子让子路向两位隐士长沮、桀溺问路的典故。 1.下列对这首诗的理解和赏析,不恰当的一项是(3分)?(  ) A.诗人尽管尊崇孔子,但他意识到“忧道不忧贫”难以践行,因此立志躬耕,这体现了他对孔子 人生选择的否定。 B.诗人亲自参与田间劳作,不仅快乐地拿起农具耕种,还面带笑容鼓励农人们积极从事劳动。 C.“虽未量岁功,即事多所欣”,意思是说不必斤斤计较收成如何,愉悦就在耕耘的过程中。 D.这首诗融说理、叙事、写景、抒情于一体,意境清淡悠远,语言平白如话,富有表现力。 2.“平畴交远风,良苗亦怀新”描绘了一幅怎样的画面?(2分) 3.“长吟掩柴门,聊为陇亩民”表达了哪些情感?(4分) 九、 1.答案????A 本题综合考查对诗句内容、技巧以及情感的把握能力。“这体现了他对孔子人 生选择的否定”理解错误,陶渊明并没有否定孔子的人生选择,但先师遗训“忧道不忧贫”不 易实践,他更喜欢这种“耕种有时息,行者无问津”的农耕生活。 2.答案 平旷的田野上,从远处吹来的微风,轻轻拂过禾苗。长势良好的禾苗,焕发出勃勃生 机。 解析 本题考查分析诗歌形象的能力。结合诗句描绘画面,这两句着力描写田野的美景。答 题时语言要流畅、优美。平畴:平旷的田野。远风:远处吹来的微风。此处指禾苗被微风吹 拂。良苗:长势良好的禾苗。怀新:焕发生机。两句的大意是:微风习习来平野,秀苗茁壮日日 新。 3.答案 诗人躬耕田园、避世隐逸的宁静淡泊之情。济世与归隐相矛盾的复杂情感。 解析 本题考查评价诗歌思想情感的能力。题干虽然只要求分析最后两句诗包含的思想情 感,实际上要通观全诗,从全诗的角度来分析。这首诗中,陶渊明有感于先师遗训“忧道不忧 贫”之不易实践,夹叙了田间劳动的欢愉,联想到古代隐士长沮、桀溺的操行,而深感忧道之人 的难得,最后以掩门长吟“聊为陇亩民”作结。陶渊明一向把孔子视为先师,孔子说过的“忧 道不忧贫”,他记在心里,但他更喜欢这种“耕种有时息,行者无问津”的农耕生活。陶渊明想 成为长沮、桀溺那样的隐士。他的内心有挣扎,有焦虑,本想有所作为,世道却使他望而却步。 他很失望,渐渐改变了想法,甘愿“长吟掩柴门,聊为陇亩民”。这将是他生命的归宿。所以陶 渊明的思想情感比较复杂,归隐之情与济世之心矛盾交织。 十、(2018浙江,19—20,8分)阅读下面这首诗,完成后面题目。 送王昌龄 李 颀 漕水东去远,送君多暮情。 淹留野寺出,向背孤山明。 前望数千里,中无蒲稗生。 夕阳满舟楫,但爱微波清。 举酒林月上,解衣沙鸟鸣。 夜来莲花界[注],梦里金陵城。 叹息此离别,悠悠江海行。 [注]????莲花界:佛寺,诗中指洛阳白马寺。 1.“淹留野寺出”一句中“淹留”的意思是   ????,体现出诗人   ????的心情。(2分) 2.这首诗与柳永《雨霖铃》词都运用了点染手法,试赏析本诗的点染手法。(6分) 十、 1.答案 久留(逗留) 依依不舍 解析 本题考查评价诗歌思想情感的能力。“淹留”一词在柳永的《八声甘州(对潇潇、暮 雨洒江天)》中出现过,“叹年来踪迹,何事苦淹留”。这两句是向自己发问,叹息这些年来的 行踪,为什么苦苦地长期停留在异乡,流露出不得已而淹留他乡的凄苦之情。本诗中的“淹 留”也是“长期停留”的意思,结合诗歌主题可知,表达了诗人的惜别之情。 方法点拨 诗歌中常见的5种情感 (1)忧国伤时 ①揭露统治者的昏庸;②反映离乱的痛苦;③同情人民的疾苦;④对国家前途命运的担忧。 (2)建功报国 ①建功立业的渴望;②保家卫国的决心;③报国无门的悲伤;④山河沦丧的痛苦;⑤年华消逝、 壮志难酬的悲叹;⑥揭露统治者的穷兵黩武;⑦抒发理想不为人知的愁苦。 (3)思乡怀人 ①羁旅愁思;②思乡念亲;③边关思乡;④闺中怀人。 (4)生活杂感 ①寄情山水、田园的悠闲;②昔盛今衰的感慨;③借古讽今的情怀;④青春易逝的伤感;⑤仕途 失意的苦闷;⑥告慰平生的喜悦。 (5)长亭送别 ①依依不舍的留恋;②情深意长的勉励;③坦诚心志的告白。 2.答案 ①“送君多暮情”句点出了伤别之情。 ②“淹留野寺出”至“梦里金陵城”十句,层层铺写暮景,满篇幽淡惆怅,字字都是“暮情”, 有力渲染烘托了离情。 ③结尾“叹息此离别”再次点明别离之情,“悠悠江海行”表达对朋友孤身远去的不舍。 解析 本题考查鉴赏诗歌表达技巧的能力。首先要了解点染这一表现手法,所谓“点”,就是 点明,将所要抒写的情感、道理,一语点明,使读者了然于胸;所谓“染”,就是渲染、烘托,即以 具体的事物、景物将所点明的情感、道理烘托出来,以便读者对其能更具体、更生动地把 握。然后了解柳永《雨霖铃》中点染手法的使用。柳永《雨霖铃》下阕,举笔便点明离别的 冷落、凄清,接着便以“清秋”作第一重渲染,再用“杨柳岸、晓风残月”作第二重渲染,其冷 落、凄清的气氛便具体可感了。李颀《送王昌龄》一诗中,第二句就点明了“暮情”,接着从 第三句至第十二句运用景物描写,着力渲染了这种“暮情”,结尾“叹息此离别”再次点明离 别之情。点染手法鲜明。 知识拓展 何为“点染”? (1)点染,本来是指书画家挥笔作书作画,后文艺理论家引以概括词的此种表现手法,并将“点 与染分开说,而引词以证之”(《词学集成》引江顺诒语)。如清代刘熙载在《艺概》中就谈 道:“词有点有染,柳耆卿《雨霖铃》云:‘多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节!今宵酒醒何 处?杨柳岸、晓风残月。’上二句点出离别冷落,‘今宵’二句,乃就上二句意染之。点染之 间不得有他语相隔,隔则警句亦成死灰矣。” (2)《现代汉语词典》解释为:“绘画时点缀景物和着色,也比喻修饰文字。”可见,“点染” 也是修饰文字的一种方法,通过它,可使文章“更上一层楼”。 十一、(2018江苏,10—11,11分)阅读下面这首唐诗,完成后面题目。 寄和州刘使君[注] 张 籍 别离已久犹为郡,闲向春风倒酒瓶。 送客特过沙口堰,看花多上水心亭。 晓来江气连城白,雨后山光满郭青。 到此诗情应更远,醉中高咏有谁听? [注]????刘使君,指唐代诗人刘禹锡,时任和州刺史。诗中沙口堰、水心亭,均在和州。 1.根据前两联,概括刘禹锡“闲”的表现,并分析他如此表现的原因。(5分) 2.尾联表达了作者什么样的情感?(6分) 十一、 1.答案 表现:把酒当春,绕道送客,常去赏花。原因:长期得不到升迁,怀才不遇;喜欢自然山 水。 解析 本题考查概括分析诗歌相关内容的能力。由“闲向春风倒酒瓶”“送客特过沙口 堰”“看花多上水心亭”三句可概括出刘禹锡“闲”的表现。由首句“别离已久犹为郡” 可推知他如此之“闲”的原因除了热爱自然山水,还有长期得不到升迁。 2.答案 对刘禹锡诗歌艺术的钦佩之情;对刘禹锡目前境况的同情之感;对自己能感知对方心 意的知音之许。 解析 本题考查赏析诗歌思想情感的能力。从“诗情应更远”可看出刘禹锡诗歌水平更高, 表达诗人由衷的钦佩之情;从“醉中高咏”可看出刘禹锡境况悲凉,诗人对此深表同情;从“有 谁听”可看出诗人认为自己能成为刘禹锡的知音。 十二、(2017江苏,10—11,11分)阅读下面这首宋诗,回答问题。 秋 兴 陆 游 白发萧萧欲满头,归来三见故山秋。 醉凭高阁乾坤迮[注],病入中年日月遒。 百战铁衣空许国,五更画角只生愁。 明朝烟雨桐江岸,且占丹枫系钓舟。 [注]????迮:狭窄。 1.根据中间两联,概括作者“愁”的原因。(6分) 2.简要赏析尾联的表达效果。(5分) 十二、 1.答案 壮志难酬,怀抱未展;中年多病,时光日迫;国土沦丧,战事未宁。 解析 解答此题,关键是读懂中间两联的意思。颔联第一句,“乾坤迮”可联系诗人所处的时 代来理解;颔联第二句,“病”“中年”已言明诗人境况;颈联,抓住“百战”“铁衣”“空” “五更”“画角”来理解。如此,信息点就不会有遗漏。 2.答案 以“丹枫”照应“秋”;寓情于景,想象自己将来烟雨垂钓的画面,表达了自己隐逸的 愿望,也暗含无奈和苦闷之情。 解析 本题考查考生的艺术鉴赏能力。“赏析”题,必然涉及“手法”“内容”“情感”三 个方面。“明朝”意味着是设想,属于虚写;因为是尾联,且是写景内容,可以说“以景结情” “寓情于景”等;“烟雨”“钓舟”,暗指归隐,对爱国诗人而言,实属无奈之举。 十三、(2017天津,14,8分)阅读下面的宋诗,按要求作答。 太湖恬亭 [宋]王安石 槛临溪上绿阴围,溪岸高低入翠微。 日落断桥人独立,水涵幽树鸟相依。 清游始觉心无累,静处谁知世有机。 更待夜深同徙倚[注],秋风斜月钓舟归。 [注]????徙倚:徘徊,流连不去。 1.第二联描绘了怎样的画面?(2分) 2.简析第三联所表现的诗人心境。(3分) 3.尾联运用了多种艺术手法,任选一种加以简析。(3分) 十三、 1.答案 人景相融的宁静画面:断桥边夕阳西下,树影倒映水中,鸟雀在枝头相互依偎,诗人独自 欣赏美景。 解析 本题考查分析诗歌形象的能力。结合第二联的日、桥、水、树、鸟等意象,描述画面 内容,人景合一,画面宁静、和谐。 2.答案 正因为能“清游”“静处”,享受清幽美景,诗人才能放下身边的俗事,觉得心无挂 碍。表现了诗人宅心事外,与世相忘的闲适之心。 解析 本题考查赏析诗歌思想情感的能力。诗人陶醉于清幽的美景之中,心中没有了世俗事 务的困扰,更放下了争名夺利的机巧之心,与世无争,物我两忘。 3.答案 ①虚写。“夜深同徙倚,秋风斜月钓舟归”是诗人想象的情景,这样写呈现了清幽闲 逸的意境。②以景结情。描绘“夜深同徙倚,秋风斜月钓舟归”的画面,寄托了诗人的闲适之情,使全诗韵味悠长。③情景交融(借景抒情)。闲适之情与“夜深同徙倚,秋风斜月钓舟归”之景交融,使情感表达含蓄深长。(任选一种) 解析 本题考查赏析诗歌艺术手法的能力。“更待”一词为“再等到”,由此

  • ID:2-6102979 2020版山东高三语文一轮复习课件 专题九 辨析并修改病句(共47张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共47张PPT) 专题九 辨析并修改病句 高考语文 (山东省专用) 1.(2017山东,5,3分)下列各句中,没有语病、句意明确的一项是?(  ) A.依托海量的普查成果,我国建成了包括重要地理国情要素、遥感影像及其他相关内容组成 的地理国情数据库。 B.情景体验剧《又见敦煌》,昨天在新建的专属剧场首演,该剧以全新的观演模式带领观众进 行了一次“古今穿越”。 C.这位前方记者采访到的专家表示,C919的试飞成功,标志着我国大型商用飞机的研制已经达 到国际先进水平。 D.骑自行车健身时,因为在周期性的有氧运动中使锻炼者能够消耗较多的热量,所以减肥、塑 身效果都比较明显。 五年高考 A组 山东省卷、课标Ⅰ卷题组 答案????B A.句式杂糅。将“包括……在内”与“由……组成”两种句式杂糅在一起。可删 去“组成”,并在“内容”后加“在内”;或将“包括”改为“由”。C.表意不明。“这位前 方记者采访到的专家”有歧义,“这位”修饰的是“记者”还是“专家”不明确。D.成分残 缺。去掉句中的“使”。 2.(2016山东,5,3分)下列各句中,没有语病、句意明确的一项是?(  ) A.从意外致残、生活无望到残奥会夺冠,并获得“中国青年五四奖章”,他走出了一条不平凡 的人生道路。 B.该型飞机在运营成本上是其他同级别机型的1.3至2倍,优势明显;在商载、航程、航速等方 面也极具竞争力。 C.学校宿舍、教学楼等人群密集区,一旦发生火灾,后果不堪设想,因此学生掌握火灾中自救互 救相当重要。 D.央视《大国工匠》系列节目反响巨大,工匠们精益求精、无私奉献的精神引发了人们广泛 而热烈的讨论和思考。 答案????A B.不合逻辑,运营成本高不是优势。C.成分残缺,在“学生掌握火灾中自救互救” 后加“的方法”。D.搭配不当,“热烈的”与“思考”不搭配。 3.(2015山东,5,3分)下列各句中,没有语病、句意明确的一项是?(  ) A.除了驾驶员要有熟练的驾驶技术、丰富的驾驶经验之外,汽车本身的状况,也是保证行车安 全的重要条件之一。 B.帮助家境不好的孩子上大学,是我们应该做的,况且这孩子各方面都很优秀,我们一定要帮助 她圆大学梦。 C.说到人才培养,人们往往想到要学好各门课程的基础理论,而对与这些理论密切相关的逻辑 思维训练却常常被忽视。 D.这部影片讲述了一个身患重病的工人的女儿自强不息、与命运抗争的故事,对青少年观众 很有教育意义。 答案????B A.不合逻辑,“状况”有好有坏,“保证行车安全”的只能是好的状况,可在“状 况”前加“良好”。C.结构混乱,“而对……相关的逻辑思维训练却常常忽视”与“而与… …相关的逻辑思维训练却常常被忽视”杂糅,可删去“被”,或删去“对”,或将最后一个分句 改为“却常常忽视与……相关的逻辑思维训练”。D.表意不明,无法判断“身患重病”的是 “工人”还是“工人的女儿”,有歧义。 4.(2014山东,5,3分)下列各句中,没有语病、句意明确的一项是?(  ) A.这次招聘,一半以上的应聘者曾多年担任外资企业的中高层管理岗位,有较丰富的管理经 验。 B.我父亲是建筑学家,许多人以为我母亲后来进入建筑领域,是受我父亲影响,其实不是这样 的。 C.熟悉他的人都知道,生活中的他不像在银幕上那样,是个性格开朗外向、不拘小节的人。 D.近年来,随着房地产市场的发展和商品房价格的持续上涨,引起了有关部门的高度重视。 答案????B A.搭配不当,“担任”不能搭配“岗位”,可将“岗位”改为“职务”。C.表意不 明,“性格开朗外向、不拘小节”既可理解为“生活中的他”,也可理解为“银幕上的他”。 D.成分残缺,介词“随着”导致主语残缺,可删去“随着”。 5.(2013山东,5,3分)下列各句中,没有语病、句意明确的一句是?(  ) A.警察反复观察了两个目击者提供的弹壳,并进行技术分析,确定它们和从案发现场得到的弹 壳并不是出自同一支枪。 B.跟随广播学习英语不失为一种有效的方法,不过大部分电台英语广播的语速较快,对于初学 英语的人听起来确实感到困难。 C.这种新研制的牙膏香气浓郁,清新爽口,去污洁齿力强,而且不损伤牙釉质,能保持牙齿洁白 光亮,深受消费者喜爱。 D.当今的世界,各个国家、地区相互依存,已经形成了你中有我、我中有你的格局,是一个经济 全球化的时代。 答案????C A.表意不明,“两个”既可指目击者,也可指弹壳。B.介词多余,导致主语残缺,删去 “对于”。D.“世界是时代”,主宾搭配不当,把“世界”改为“时代”,或把“时代”改为 “世界”。 6.(2012山东,5,3分)下列各句中,没有语病、句意明确的一句是?(  ) A.近视患者都应当接受专业医师的检查,选配合适的眼镜,切忌不要因为怕麻烦、爱漂亮而不 戴眼镜。 B.本市国税局绘制出“税源分布示意略图”,解决了税源管理辖区划分不清、争议扯皮等问 题的发生。 C.为加强国际交流,提高山东环保产业水平,省政府拟举办“生态山东建设高层论坛”暨第五 届环保产业博览会。 D.日本在野党强烈指责财务大臣“口无遮拦”、公开谈及政府去年入市干预日元具体汇率 的行为是极不负责任的。 答案????C A项,否定不当。“切忌”与“不要”两重否定,造成语意表达不当,可删掉“切 忌”或“不要”。B项,句式杂糅。去掉“的发生”。D项,有歧义。“极不负责任的”指的 是在野党还是财务大臣,不明确。 7.(2011山东,5,3分)下列各句中,没有语病的一句是?(  ) A.朝鲜艺术家这次来华表演的歌剧《红楼梦》,受到了中国观众的热烈欢迎,给予了很高的评 价。 B.《尚书》记载,东方的夷人部落民风淳朴,人们好让不争且取予有度,因此这个部落被称为 “君子之国”。 C.据西藏自治区统计局发布的最新数据显示,在自治区常住人口中,藏族人口占九成以上,为27 1.6万人。 D.随着大运会的日益临近,深圳随处可见志愿者忙碌的身影,迎接大运会已成为展现志愿者风 采的广阔舞台。 答案 B A项,“给予了很高的评价”一句缺主语,应在“给予”前加“中国观众”。C项,结 构混乱(也可归入成分残缺),“据西藏自治区统计局发布的最新数据显示”一句为“据西藏 自治区统计局发布的最新数据”和“西藏自治区统计局发布的最新数据显示”杂糅而成。D 项,“迎接大运会已成为展现志愿者风采的广阔舞台”一句主宾搭配不当。应把“迎接”去 掉。 8.(2010山东,5,3分)下列语句中,没有语病的一项是?(  ) A.中午还是阳光灿烂,但到下午5时左右,老天突然变脸,市区狂风大作,天昏地暗。据气象部门 监测,这次特强沙尘暴瞬间风力达11级,地面能见度0米。 B.记者来到卧龙镇人民政府南侧的中国卧龙大熊猫博物馆前,只见这座被称为“中国唯一大 熊猫博物馆”坐落在风景秀丽的山下,周围流水淙淙,绿树成荫。 C.世博园开园以来,无论是风和日丽还是刮风下雨,参观的人流一直络绎不绝。截至5月9日17 时30分,累计检票入园已达19.59万人次。 D.昨天上午,一位老人突然晕倒在购物中心,后经迅速赶到的120急救中心医护人员以及商场 保安、在场群众的救护下,老人得到及时抢救,最终脱离了危险。 答案????A B项,缺“坐落”的主语。C项,“人流”和“络绎不绝”搭配不当,属主谓搭配不 当。D项,要么是“经……的救护”,要么是“在……的救护下”,此病句属句式杂糅。 1.(2019天津,3,3分)下列各句中没有语病的一句是?(  ) A.在游客文化体验、特色旅游活动需求日益明显的背景下,利用科技创新对外宣传、深度挖 掘旅游文化内涵,扩大我市旅游业的吸引力与知名度。 B.全球2000多位科学家经过跨国的联合攻关和数年的不懈努力,人类史上首张清晰的超级黑 洞照片终于在今年面世,引起广泛关注。 C.“高雅艺术进校园”活动旨在提高学生们的审美素养为目的,引导学生树立正确的文化观, 增强学生的文化自信,提升校园文化品位,优化育人环境。 D.琳琅满目的远古海洋生物化石、承载“海上丝绸之路”辉煌的“宋元福船”复原模型等 珍宝,将在坐落于天津的国家海洋博物馆集中展示。 B组 课标卷、其他自主命题省(区、市)卷题组 答案????D 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查搭配不当、结构混乱、语序不 当,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。 A.“扩大”与“吸引力”“知名度”动宾搭配不当。B.应将“经过”放至句首,此句的主语 应为“黑洞照片”。C.句式杂糅,“旨在提高学生们的审美素养”与“以提高学生们的审美 素养为目的”杂糅。 2.(2019浙江,4,3分)下列各句中,没有语病的一项是?(  ) A.当人体免疫力大幅受损的情况下,“超级真菌”会乘虚而入,使病情雪上加霜,加速病人死 亡,因此它被贴上了“高致死率”的标签,使人闻之色变。 B.近年来,《战狼Ⅱ》《流浪地球》等一批精良艺术品质和积极价值取向的文艺作品受到观 众广泛认可,这充分证明过硬品质是新时代文艺实现文化引领的基本条件。 C.中国的哲学蕴含于人伦日用之中,中国建筑处处体现着人伦秩序与和而不同的东方智慧,五 千年前的中华文明正是良渚大量建筑遗址的见证者。 D.当前,以芬太尼类物质为代表的新型毒品来势凶猛,已在一些国家引发严重的社会问题;将芬 太尼类物质整类列入管制,是中国政府处理毒品问题的创新性举措。 答案????D 本题考查辨析病句的能力,体现增强语言文字敏感性的学科素养,倡导文化自觉、 关注社会生活和科技进步的价值观念。 A.句式杂糅,“当……情况下”改为“在……情况下”。B.搭配不当,成分残缺,缺少谓主,应 在“精良艺术品质”前加“具有”,或改为“一批艺术品质精良和价值取向积极的文艺作 品”。C.不合逻辑,“五千年前的中华文明正是良渚大量建筑遗址的见证者”改为“良渚大 量的建筑遗址正是五千年前中华文明的见证者”。 3.(2017课标全国Ⅰ,18,3分)下列各句中,没有语病的一句是?(  ) A.根据本报和部分出版机构联合开展的调查显示,儿童的阅读启蒙集中在1~2岁之间,并且阅 读时长是随着年龄的增长而增加的。 B.为了培养学生关心他人的美德,我们学校决定组织开展义工服务活动,三个月内要求每名学 生完成20个小时的义工服务。 C.在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络,网络提速降费能够推动 “互联网+”快速发展和企业广泛受益。 D.面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战, 引导好经济全球化走向。 答案????D A.结构混乱,“根据……显示”句式杂糅,“根据”“显示”两个词语删其一。B. 语序不当,“三个月内”应移到“完成”前。C.搭配不当,应改为“网络提速降费能够推动 ‘互联网+’快速发展,使企业广泛受益”。 方法点拨 要认真细致地审读每个选项,重点分析并列短语作为句子成分与其他句子成分之 间的搭配情况,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其是否得当。对于句式杂糅的 句子,先凭语感判断其是否协调,再分别用两种句式组成句子,然后验证其是否得当。对于语序 不当的句子,先要凭语感检验,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对于有多 重否定的句子,要将否定换成肯定来理解。对于逻辑错误的句子,可以凭事理推断。 4.(2017课标全国Ⅱ,18,3分)下列各句中,没有语病的一句是?(  ) A.截至12月底,我院已经推出了40多次以声光电技术打造的主题鲜明的展览,是建院90年来展 览次数最多的一年。 B.书法是我国优秀的传统文化,近年来在教育部门大力扶持下,使得中小学书法教育蓬勃发展, 学生水平大幅提高。 C.我国传统的“二十四节气”被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,使得这一古老的 文明再次吸引了世人的目光。 D.这家公司虽然待遇一般,发展前景却非常好,很多同学都投了简历,但最后公司只录取了我们 学校推荐的两个名额。 答案????C A.搭配不当,该句主干可压缩为“我院是一年”,主宾搭配不当。B.成分残缺,本句 中“在……扶持下”“使得”组合在一起,导致本句主语被掩盖,可删除“使得”。D.搭配不 当,应把“名额”改成“学生”。 方法技巧 破解介词掩盖主语的技巧 以下6个介词出现在句中时,要重点关注,它们常常会掩盖主语:由于、关于、对于、使(使 得)、通过、在。作答时要具体分析,并非这些词(词组)一出现,句子就一定是病句,如本题C项, 有“使得”,却没有语病。 5.(2017课标全国Ⅲ,18,3分)下列各句中,没有语病的一句是?(  ) A.今天参观的石窟造像群气势宏伟,内容丰富,堪称当时的石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻 艺术的宝库。 B.传统文化中的餐桌礼仪是很受重视的,老人常说,看一个人的吃相,往往会暴露他的性格特点 和教养情况。 C.在那些父母性格温和、情绪平和的孩子身上,往往笑容更多,幸福感更强,抗挫折能力更突 出,看待世界也更加宽容。 D.经过几代航天人的艰苦奋斗,中国的航天事业开创了以“两弹一星”、载人航天、月球探 测为代表的辉煌成就。 答案????A B.“看一个人的吃相,往往会暴露他的性格特点和教养情况”句式杂糅,删去动词 “看”。C.误用介词,致使成分残缺,“笑容更多,幸福感更强……”的主语是“孩子”,故删 去句中的“在”和“身上”。D.搭配不当,“开创”与“成就”不搭配,应是“取得……成 就”。 6.(2016课标全国Ⅰ,14,3分)下列各句中,没有语病的一句是?(  ) A.近日刚刚建成的西红门创业大街和青年创新创业大赛同步启动,绿色设计和“互联网+农 业”设计是本次赛事的两大主题。 B.最近几年,从中央到地方各级政府出台了一系列新能源汽车扶持政策,节能环保、经济实惠 的新能源汽车逐渐进入老百姓的生活。 C.实时性是以互联网为载体的新媒体的重要特点,是通过图片、声音、文字对新近发生和正 在发生的事件进行传播的。 D.广西传统文化既具有典型的本土特色,又兼有受中原文化、客家文化、湘楚文化共同影响 下形成的其他特点。 答案????B A.搭配不当,“大街”与“启动”不搭配。C.偷换主语,第二个分句的主语应该是 “新媒体”。D.结构混乱,将“受”改为“在”,或删除“下”。 7.(2016课标全国Ⅱ,14,3分)下列各句中,没有语病的一句是?(  ) A.自从我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射,成为世界上第五个把卫星送上天 的国家以来,我国的航天事业取得了巨大的突破。 B.国务院近日发布盐业体制改革方案,提出不再核准新增食盐定点生产批发企业,取消食盐批 发企业只能在指定范围内销售,允许它们开展跨区域经营。 C.职业教育的意义不仅在于传授技能,更在于育人,因此有意识地把工匠精神渗透进日常的技 能教学中是职业教育改革的重要课题。 D.面对突然发生的灾难,一个地方抗灾能力的强弱既取决于当地经济实力的雄厚,更取决于政 府的应急机制和领导人的智慧。 答案????C A.主宾搭配不当,“我国第一颗人造地球卫星‘东方红一号’”“成为”“世界 上第五个把卫星送上天的国家”,搭配不当。B.成分残缺,“取消”后面缺少相应的宾语中心 语。D.搭配不当,两面对一面。 8.(2016课标全国Ⅲ,14,3分)下列各句中,没有语病的一句是?(  ) A.随着技术的进步和经验的积累,再加上政策的扶持,使得我国自主品牌汽车进入快速发展时 期,各种创新产品层出不穷。 B.如果有一天科技发展到人们乘宇宙飞船就像今天乘飞机一样方便的时候,银河就不再遥远, 宇宙也就不再那么神秘了。 C.首届跨境电商论坛近日在北京举行,来自各知名电商的数十名代表齐聚一堂,分析了电商企 业面临的机遇和挑战。 D.在第40个国际博物馆日到来之际,本市历时三年开展的第一次全国可移动文物普查工作,昨 日交出了首份答卷。 答案????C A.成分残缺,滥用介词造成主语缺失,可以删去“随着”。B.结构混乱,“如果… …”与“当……的时候”杂糅,可将“如果”改为“当”或删去“的时候”。D.语序不当,应 把“历时三年”移至“普查工作”之后。 9.(2015课标全国Ⅰ,14,3分)下列各句中,没有语病的一句是?(  ) A.为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,从现在起到年底,国家大剧院宣布将承办 31场精心策划的演出。 B.这部小说中的“边缘人”是一个玩世不恭、富有破坏性却真实坦白的群体,人们面对这类 形象时会引起深深的思索。 C.根据国家统计局发布的数据,4月份我国居民消费价格指数出现自去年12月以来的最大涨 幅,但仍低于相关机构的预测。 D.为进一步保障百姓餐桌安全,国家对施行已超过5年的《食品安全法》做了修订,因加大了 惩处力度而被冠以“史上最严”的称号。 答案????C A.语序不当,应将“从现在起到年底”放到“将承办”之前,并将“年底”后的逗 号删去。B.不合逻辑,主客颠倒,最后一句应改为“这类形象会引起人们深深的思索”。D.主 语残缺,“因加大”前应补出主语“新修订的《食品安全法》”。 10.(2015课标全国Ⅱ,14,3分)下列各句中,没有语病的一句是?(  ) A.“地坛书市”曾经是北京市民非常喜爱的一个文化品牌,去年更名为“北京书市”并落户 朝阳公园后,依旧热情不减。 B.“丝绸之路经济带”横跨亚、非、欧三大洲,其形成与繁荣必将深刻影响世界政治、经济 格局,促进全球的和平与发展。 C.在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人们的爱国热情是评判一部文学 作品好坏的非常重要的标准。 D.父亲住院期间,梅兰每天晚上都陪伴在他身旁,听他讲述一生中经历的种种苦难和幸福,她就 算再忙再累,也不例外。 答案????B A.偷换主语,应在“依旧”前加“市民”。C.一面对两面,应在“能”后加 “否”。D.语序不当,应把“她”放在“就算”后边。 11.(2018浙江,4,3分)下列各句中,没有语病的一项是?(  ) A.出版社除了将本身的品牌作为吸引受众的内容进行推广,利用直播、短视频等形式传播外, 图书营销还有在社交平台做线上活动这个必选项。 B.运用互联网思维有助于优化治理,比如“最多跑一次”改革,办事程序能删繁就简的原因,仰 赖的就是政务数据的互联互通和办事流程的全面再造。 C.观众跟随着这档浸润理想情怀的节目,回顾科学技术的研发过程,感知科学家的创造力,把握 时代的脉搏,激发前进的动力,受到各界一致好评。 D.该研究团队揭示了用化学方法制备干细胞的科学原理,开发了简单、高效制备干细胞的新 技术,为优化制备途径提供了新的科学视角和解决方案。 答案????D A.语序不当。“图书营销”位置不当,不应做后句主语。可将后句改为“还有在 社交平台做线上图书营销活动这个必选项”。B.句式杂糅。“办事程序能删繁就简的原因, 仰赖的就是……”可改为“办事程序能删繁就简的原因,就是……”或“办事程序能删繁就 简,仰赖的就是……”。C.中途易辙。“受到各界一致好评”的主语应是“节目”,而不是 “观众”。可将最后一句改为“该档节目受到各界一致好评”。 12.(2018天津,3,3分)下列各句中没有语病的一句是?(  ) A.尤瓦尔·赫拉利写作了《人类简史》一经上市就登上了以色列畅销书排行榜第一名,蝉联榜 首长达100周,30多个国家争相购买版权。 B.英国著名物理学家霍金通过自己杰出的大脑,倾尽毕生精力,以整个宇宙为研究对象,试图解 开关于时空和存在的本质。 C.文化创意产业属于知识密集型新兴产业,具有高知识性、高融合性、高带动性等优势,是创 建宜居“智慧新城”的有力推手。 D.无论是在天津,还是在比赛现场,都有支持热爱天津女排的一批球迷与这支队伍同呼吸共命 运。 答案????C A.结构混乱,第一个“了”可改为“的”。B.成分残缺,“解开”缺少宾语中心 语。D.语序不当,应为“都有一批支持热爱天津女排的球迷与这支队伍同呼吸共命运”。 方法技巧 语病辨析“5关注”:①关注句子主干,看是否存在搭配不当、成分残缺、结构混 乱等问题。②关注句子开头的介词,看句子是否有主语、结构是否混乱、介词使用是否恰 当。③关注并列短语,看语序是否得当、搭配是否恰当、是否有包含和被包含关系、是否造 成歧义。④关注代词,看指代是否明确。⑤关注句中数字前后是否矛盾或重复。 13.(2017天津,3,3分)下列各句中没有语病的一句是?(  ) A.为迎办第十三届全国运动会,市容园林系统集中力量营造整洁有序、大气靓丽、优质宜居 的城市形象。 B.随着厂商陆续推出新车型,消费者又再次将目光聚焦到新能源车上,不少新能源车的增长在 15%到30%左右。 C.河道综合治理工程完成后,将为尽早实现京津冀北运河全线通航打好基础,并将成为北运河 的一个重要旅游节点。 D.当人类信息以指数级别爆炸式增长时,我们需要能深度学习的人工智能为我们提供协助,帮 助我们让生活更加便捷轻松。 答案????D A.搭配不当,将“营造”改为“打造”。B.成分赘余,删去“左右”。C.成分残缺, “将成为”前缺少主语。 14.(2017浙江,4,3分)下列各句中,没有语病的一项是?(  ) A.国产大飞机C919首飞成功后,各参研参试单位纷纷表示,要发奋努力把大型客机打造成建设 创新型国家和制造强国的标志性工程。 B.《朗读者》开播后,许多广电名嘴、企业职工、机关干部、退休教师、留学生吟诵社等朗 诵爱好者,纷纷加入文化经典诵读的行列。 C.“大众创业、万众创新”活动发展势头迅猛:无论是在大学校园,还是在产业园区,抑或是在 街道社区,各类创业创新赛事如火如荼。 D.桃花乡走可持续发展之路,按照建成生态环境和谐优美、资源集约节约利用、经济社会协 调发展的生态乡,制订了五年发展建设规划。 答案????C A.搭配不当,应在“把大型客机”后加上“制造业”。B.不合逻辑,“朗诵爱好 者”是指人,与其前面的“广电……教师”是可以搭配的,而“留学生吟诵社”是团体名,不能 与之搭配,应去掉“吟诵社”三个字。D.成分残缺,应在“生态乡”后加上“的原则”。 易误警示 本题的三个选项语病比较单一,但隐蔽性较强,稍不留意,便会忽视。尤其是平时说 话不太严谨的学生,更加难以发现错误。A项的句子主干为“把大型客机打造成……标志性 工程”,显然不合适。B项中的“广电名嘴”“企业职工”“机关干部”“退休教师”,虽说 都是群体概念,但也可以指个体的人,比如“广电名嘴白岩松”之类是可以说的,但不能说“留 学生吟诵社张小毛”。 15.(2016天津,3,3分)下列各句没有语病的一句是?(  ) A.日前,来自京津冀的近千名鸟类摄影爱好者相聚在北大港湿地,在与可爱的飞翔精灵亲密接 触并拍摄了大量照片的同时,还无形中上了一堂爱鸟护鸟知识课。 B.“双创特区”以围绕聚集青年大学生、高校和科研院所科技人才、海外人才、企事业人 员四类人才为重点,创新创业。 C.这场专项整治行动是为规范互联网金融在迅速发展过程中的各种乱象,经过广泛征集意见, 酝酿一年之久,形成最终方案。 D.京剧是中国独有的表演艺术,它的审美情趣和艺术品位,是中国文化的形象代言之一,是世界 艺术之林的奇葩。 答案????A B.结构混乱,“以围绕……为……”句式杂糅,可改为“以……为……”或“围绕 ……”。C.搭配不当,“规范”与“各种乱象”不搭配;成分残缺,“是”的宾语残缺。D.结构 混乱,可删去“它的审美情趣和艺术品位”。 1.(2014课标全国Ⅰ,14,3分)下列各句中,没有语病的一句是?(  ) A.作为古希腊哲学家,他在本体论问题的论述中充满着辩证法,因此被誉为“古代世界的黑格 尔”。 B.由此可见,当时的设计者们不仅希望该过程中艺术活动是富有创造性的,而且技术活动也是 富有创造性的。 C.本书首次将各民族文学广泛载入中国文学通史,但就其章节设置、阐释深度等方面依然有 很大的改进空间。 D.古代神话虽然玄幻瑰奇,但仍然来源于生活现实,曲折地反映了先民们征服自然、追求美好 生活的愿望。 C组 教师专用题组 答案????D A.搭配不当,可改为“作为古希腊哲学家,他的有关本体论问题的论述充满了辩证 色彩,因此他被誉为‘古代世界的黑格尔’”。B.语序不当,“不仅”应放在“过程中”的后 面。C.结构混乱,可改为“但就其章节设置、阐释深度等方面而言依然有很大的改进空间”, 也可改为“但在其章节设置、阐释深度等方面依然有很大的改进空间”。 2.(2014课标全国Ⅱ,14,3分)下列各句中,没有语病的一句是?(  ) A.他在新作《世界史》的前言中系统地阐述了世界是个不可分割的整体的观念,并将相关理 论在该书的编撰中得到实施。 B.作为一名语文老师,他非常喜欢茅盾的小说,对茅盾的《子夜》曾反复阅读,一直被翻得破烂 不堪,只好重新装订。 C.《舌尖上的中国》这部风靡海内外的纪录片,用镜头展示烹饪技术,用美味包裹乡愁,给观众 带来了心灵的震撼。 D.如果我们能够看准时机,把握机会,那么今天所投资百万元带来的效益,恐怕是五年后投资千 万元也比不上的。 答案????C A.结构混乱,改为“相关理论在该书的编撰中得以实施”或“将相关理论在该书 的编撰中进行了实施”。B.结构混乱,“一直被翻得破烂不堪”一句暗换主语。D.语序不当, “所”字应放在“带来的效益”之前。 3.(2013课标全国Ⅰ,14,3分)下列各句中,没有语病的一句是?(  ) A.对于传说中这类拥有异常可怕力量的动物,尚武的古代欧洲人的真实心态恐怕还是敬畏多 于憎恶的。 B.杜绝过度治疗,除了加强宣传教育外,还要靠制度保障医疗机构正常运转,调控盲目扩张的逐 利行为。 C.作者观察细致,一泓清潭、汩汩流水、朗朗歌声,都能激发他的灵感,都能从中找到抒情叙事 的切入点。 D.过于重视教育功能,文学作品会出现理性捆绑感性,思想大于形象,甚至全无艺术性,变成干 巴巴的说教。 答案????A B.搭配不当,“调控”与“逐利行为”不搭配。C.不合逻辑,“朗朗歌声”无法观 察到;结构混乱,可在“从中”前加“让他”。D.成分残缺,“出现”后缺宾语中心语,可在 “说教”后加“的现象”。 4.(2013课标全国Ⅱ,14,3分)下列各句中,没有语病的一句是?(  ) A.很多企业都认识到,为了应对消费需求和竞争格局的变化,必须把改进服务提到与研发新产 品同等重要的位置上。 B.一般人常常忽略的生活小事,作者却能够慧眼独具,将之信手拈来,寻找其叙述的价值,成为 小说的有机组成部分。 C.在90后的青少年中,科幻迷越来越多,这显示了科幻文化正在崛起,是对长久以来孩子们缺失 的想象力的呼唤。 D.数字化时代,文字记录方式发生了重大变化,致使很多人提笔忘字,长此以往,将影响到汉字 文化能否很好地传承。 答案????A B.结构混乱,可在“成为”前加“使之”。C.成分残缺,在“是对长久以来”前补 主语“这种崛起”。D.一面对两面,可将“到”删去,“能否很好地”改为“的”。 5.(2016浙江,4,3分)下列各句中,没有语病的一项是?(  ) A.面对电商领域投诉激增的现状,政府管理部门和电商平台应及时联手,打击侵权和制售假冒 伪劣商品,保护消费者的合法权益。 B.自开展禁毒斗争以来,我国每年新发现的吸食海洛因人员增幅从2008年的13.7%降至2013年 的6.6%,近五年来戒断毒瘾三年以上人员已逾120万。 C.在线教师时薪过万的消息自从引发社会关注后,每一个教育工作者都应当意识到,如何与力 量巨大的互联网相处正成为教育不得不直面的问题。 D.英国皇家莎士比亚剧团艺术总监对昆曲《牡丹亭》华美的唱腔和演员娴熟的技巧惊叹不 已,赞美昆曲精美绝伦的服装与简洁的舞台设计形成了奇妙的平衡。 答案????B A.成分残缺,“打击”缺少宾语中心语,可在“伪劣商品”后加“行为”。C.语序 不当,可把“自从”提到句首。D.结构混乱,可把“形成了”改为“形成的”,或删去“形成了 奇妙的平衡”。 6.(2015天津,4,3分)下列各句中没有语病的一句是?(  ) A.“五大道历史体验馆”项目以五大道历史为背景,以洋楼文化为主线,结合历史图片、历史 资料、历史物品、历史人物,通过多媒体手段,展现当年的洋楼生活。 B.“全民阅读”活动是丰富市民文化生活,引导市民多读书、读好书,使读书成为一种体现百 姓精神追求的生活方式。 C.由于自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,使更多金融、物流和IT等专 业人才有机会不出国门,就能拿到远超同行水平的“国际工资”。 D.一个民族的文明史实质上就是这个民族在漫长的历史长河中,即使经历了深重灾难,也绝不 放弃文化的传承与融合,从而促进自我发展的精神升华历程。 答案????D A.不合逻辑,“历史图片”和“历史资料”属于包含关系,并列不当,可删去“历史 资料”。B.成分残缺,缺少“是”的宾语中心语,可在“生活方式”后加“的有效措施”。C. 成分残缺,滥用介词导致缺主语,可删去“由于”。 7.(2015江苏,2,3分)下列各句中,没有语病的一项是?(  ) A.英国政府计划从今年9月开始,推行4到5岁幼童将接受语文和算术能力的“基准测验”,此 政策遭到了教师工会的强烈反对。 B.一种观念只有被人们普遍接受、理解和掌握并转化为整个社会的群体意识,才能成为人们 自觉遵守和奉行的准则。 C.批评或许有对有错,甚至偏激,但只要出于善意,没有违犯法律法规,没有损害公序良俗,我们 就应该以包容的心态对待。 D.今年5月9日是俄罗斯卫国战争胜利70周年,有近30个国家和国际组织的领导人参加了在莫 斯科红场举行的阅兵式。 答案????C A.成分残缺,应在“基准测验”后补出宾语中心语“政策”;语序不当,应将“将” 放到“推行”的前面。B.语序不当,“接受、理解和掌握”应改为“理解、接受和掌握”;搭 配不当,“观念”和“掌握”搭配不当,可删去“和掌握”并将“接受”和“理解”互相调 换。D.表意不明,“近30个”是指“国家和国际组织”还是指“领导人”,有歧义;主宾搭配不 当,可在“70周年”后加“的日子”。 8.(2015浙江,4,3分)下列各句中,没有语病的一项是?(  ) A.只有当促进艺术电影繁荣成为社会共识,从源头的创作方到末端的受众方的各环节都得到 强有力的支持,艺术电影才能真正实现飞跃。 B.据说当年徽州男人大多出外经商,家中皆是妇孺及孩童,为了安全,徽州的古村落老宅子大多 为高墙深院、重门窄窗的建筑。 C.工作之余,大家的闲谈话题脱不开子女教育、住房大小、职务升迁,也照样脱不开为饭菜咸 淡、暖气冷热、物价高低吐槽发声。 D.我国重新修订《食品安全法》,目的是用更严格的监管、更严厉的处罚、更严肃的问责,切 实保障“舌尖上的安全”,被称为“最严食品安全法”。 答案????A B.成分赘余,“孺”与“孩童”重复。C.结构混乱,“脱不开……”与“为……吐 槽发声”杂糅,可删去“为”和“吐槽发声”。D.结构混乱,偷换主语,可在“被”前加“新修 订的《食品安全法》”。 9.(2015广东,3,3分)下列句子中,没有语病的一项是?(  ) A.今年五一节前夕,发改委发出紧急通知,禁止空调厂商和经销商不得以价格战的手段进行不 正当竞争。 B.据报道,某市场被发现存在销售假冒伪劣产品,伪造质检报告书,管理部门将对此开展专项检 查行动,进一步规范经营行为。 C.随着个人计算机的广泛应用,互联网以不可阻挡之势在全世界范围内掀起了影响社会不同 领域、不同层次的变革浪潮。 D.打车软件为乘客和司机搭建起沟通平台,方便了市民打车,但出租车无论是否使用打车软件, 均应遵守运营规则,这样才能维护相关各方的合法权益和合理要求。 答案????C A.不合逻辑,应删去“不得”。B.成分残缺,可在“报告书”后加“的现象”。D. 搭配不当,“维护”和“要求”不搭配。可改为“这样才能维护相关各方的合法权益,满足相 关各方的合理要求”。 10.(2015安徽,17,3分)下列各句中,没有语病的一句是?(  ) A.具有自动化生产、智能识别和系统操控等功能的工业机器人,正成为国内不少装备制造企 业提高生产效率、解决人力成本上涨的利器。 B.如何引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动,从而培养这些青少年对滑雪运动 的兴趣,是北京冬奥申委正在关注的问题。 C.要深化对南极地区海冰融化现象和南极上空大气运动过程的认识,就必须扩大科学考察区 域,加强科研观测精度,改进实验设计方法。 D.各级各类学校应高度重视校园网络平台建设,着力培养一批熟悉网络技术、业务精湛的老 师,以便扎实有效地开展网络教育教学工作。 答案????D A.成分残缺,“人力成本上涨”后应加“问题”。B.语序不当,应将“对滑雪运动 的兴趣”与“热爱并且投身于滑雪运动”调换位置,“引导”与“培养”调换位置。C.搭配 不当,应将“加强”改为“提高”。 11.(2015四川,4,3分)下列各句中,没有语病的一项是?(  ) A.首届“书香之家”颁奖典礼,是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的,当场揭晓了书香家 庭、书香校园、书香企业、书香社区等获奖名单。 B.专家强调,必须牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念,形成绿水青山也是金山银山 的生态意识,构建与生态文明相适应的发展模式。 C.市旅游局要求各风景区进一步加强对景区厕所、停车场的建设和管理,整治和引导不文明 旅游的各种顽疾和陋习,有效提升景区的服务水平。 D.《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准扶贫确 定为重要原则,从最贫困村户入手,让老乡过上好日子。 答案????B A.结构混乱,“颁奖典礼,是在……举行的”和“颁奖典礼,设在……”杂糅。C.搭 配不当,“引导”和“顽疾和陋习”不搭配。D.语序不当,“首次”应放在“针对”之前。 12.(2014天津,4,3分)下列各句中没有语病的一句是?(  ) A.每一个学生都具有创新的潜能,要激发这种潜能,就要看能否培养学生自主学习的能力。 B.17世纪至18世纪,荷兰铸制著名的马剑银币,逐渐流入中国台湾和东南沿海地区,至今在中国 民间仍有不少收藏。 C.在任何组织内,优柔寡断者和盲目冲动者都是传染病毒,前者的延误时机和后者的盲目冲动 均可使企业在一夕间造成大灾难。 D.如果仅仅把这部话剧理解为简单意义上的反映两个阶级间不可调和的矛盾的一次愤懑的 碰撞的话,那么就可能低估了作品的审美价值。 答案????D A.不合逻辑,一面对两面,可删去“看能否”。B.结构混乱,应在“铸制”后面加上 “的”,使“马剑银币”成为主语。C.主宾搭配不当,“传染病毒”改为“病毒传播者”。结 构混乱,“使企业在一夕间遭受大灾难”和“在一夕间给企业造成大灾难”两种句式杂糅。 13.(2014浙江,4,3分)下列各句中,没有语病的一项是?(  ) A.一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制约措施, 因为好经也要提防不被念歪。 B.我国的改革在不断深化,那种什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种社会组织纷纷成 立,这有利于社会矛盾和社会责任的分担。 C.一个孩子学习绘画,即使基础不太好,但是如果老师能夸奖夸奖,哪怕给一个鼓励的微笑,他 也会感到非常高兴,越画越有信心。 D.执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷 信的图书报刊、音像制品,应依法从重处罚。 答案????C A.不合逻辑,“好经也要提防不被念歪”,表意相反。B.搭配不当,“社会矛盾和社 会责任的分担”中“矛盾”与“分担”不搭配。D.成分残缺,应在“图书报刊、音像制品” 后加“的行为”。 14.(2014江西,4,3分)下列各句中,没有语病的一项是?(  ) A.中心思想是针对文章的整体内容而言的,要求具有较高的分析概括能力和准确的语言表达 能力。 B.虽然有国家资源做支撑,但面临重重困难,国有企业能取得现在这样的成绩,确实可说堪称不 易。 C.大庆石化总公司的老少职工们同台竞赛,年轻职工积极踊跃,老年职工更是不让须眉。 D.通过捐款、创办公益基金的方式回馈社会,不是企业家的法定义务,可提倡而不宜强制。 答案????D A.搭配不当,主语“中心思想”与谓语部分“要求具有较高的分析概括能力和准 确的语言表达能力”不搭配。B.成分赘余,“堪称”解释为“可以称作;称得上”,与“可说” 重复。C.不合逻辑,“老年职工”指年龄大的职工,“须眉”指男子,二者不能比较,应改为 “老年职工更是不让年轻职工”。 15.(2014四川,4,3分)下列各句中,没有语病的一项是?(  ) A.城镇建设要充分体现天人合一理念,提高优秀传统文化特色,构建生态与文化保护体系,实现 城镇与自然和谐发展。 B.金沙遗址博物馆的“太阳神鸟”金箔,是古蜀国黄金工艺辉煌成就的典型代表,以其精致和 神秘展示了古蜀人的智慧与魅力。 C.全国规模最大的两栖爬行动物标本馆,已经收藏了10万多号标本,这些标本几乎覆盖了所有 中国的两栖爬行动物种类。 D.音乐剧是19世纪末诞生的,它具有极富时代感的艺术形式和强烈的娱乐性,使它成为很多国 家的观众都喜欢的表演艺术。 答案????B A.搭配不当,“提高优秀传统文化特色”中“提高”与“特色”不搭配。C.语序不 当,应将“所有”调到“中国”之后。D.结构混乱,可将“使它成为”改为“是”,或将“具 有”改为“以”并删去“使它”。 1.(2018山东潍坊三模,18,3分)下列各句中,没有语病的一句是?(  ) A.《“健康中国2030”规划纲要》提出,到2030年,我国力争实现人人享有全方位健康服务的 目标,人均预期寿命达到79岁左右。 B.我们希望通过安全用电知识的讲解,增强广大居民安全用电、节能用电的意识,杜绝因违规 用电引起的安全事故不再发生。 C.海滨城市青岛将于2018年6月承办上合组织峰会,将成为继上海、北京之后又一个在这一国 际舞台上闪亮登场的中国城市。 D.省禁毒工作督导组在会议上强调,不仅毒品泛滥会诱发大量刑事犯罪,而且会影响社会主义 物质文明和精神文明的协调发展。 三年模拟 2017—2019年高考模拟·专项训练题组 (时间:15分钟 分值:18分) 答案????C A.成分赘余,删去“左右”。B.否定不当,“杜绝……不再发生”就是让其发生,应 删去“不再”。D.语序不当,主语相同关联词语放主语后,应改成“毒品泛滥不仅会……”。 2.(2018山东临沂三模,18,3分)下列各句中,没有语病的一句是?(  ) A.以长江经济带发展推动经济高质量发展,需要正确把握生态环境保护和经济发展的关系,探 索协同推进生态优先和绿色发展。 B.川航刘传健机长和他的机组,完成的是一次史诗级处置,这足以写入世界航空史,将来也许还 会拍成《萨利机长》那样的影片。 C.村民无节制搜挖国兰,以低价卖给收购商,少量珍稀植株被收购商挑走,却把绝大部分丢弃, 造成兰属植物野生资源的毁灭性破坏。 D.退票的高价化并不能完全归咎于航空公司所致,比如第三方代理商在很多时候以默认勾选 的方式搭载销售,也起到了推波助澜的作用。 答案????B A.成分残缺,在“绿色发展”后加“新路子”。C.偷换主语,可改成“收购商挑走 少量珍稀植株,绝大部分被丢弃”。D.句式杂糅,去掉“所致”,或“并不完全由航空公司所 致”。 3.(2018山东威海三模,18,3分)下列各句中,没有语病的一句是?(  ) A.“教者从优”才能保障“优者从教”。公办教师离职,无非就是一个待遇问题。获得感和 成就感决定着一名教师的离去。 B.随着网络购物的兴起,2017年全国快递业务量超过400亿件,10年间年均增幅42%,连续4年位 居世界第一的份额。 C.互联网时代呼啸而至,传统书店一方面因经营的“戏路”太窄而举步维艰,另一方面线上书 店用多种方式大行其道。 D.“共享项目”只有摆脱资本热捧与营销炒作,趋向理性审慎、合法合规,才能找到真正清晰 的发展焦点和盈利路径。 答案????D A.两面对一面,应把“离去”改为“去留”。B.搭配不当,“位居”的不应该是 “份额”,直接可删除“的份额”。C.语序不当,“传统书店”应放在“一方面”后面。 4.(2017山东日照三模,5,3分)下列各句中,没有语病、句意明确的一项是?(  ) A.作为目前世界上两个重要的发展中国家,中国和印度能否处理好彼此之间的关系,关乎两国 的发展。 B.设立雄安新区是影响中国未来一千年的重大战略,雄安新区比当年的深圳特区的地位和影 响还要深远。 C.自从王豪假期里收看了《中国诗词大会》后,开始广泛阅读文学书籍了,语文成绩也有了较 大提高。 D.特朗普谴责自由派媒体对政府工作进行虚假的报道,美国许多民众表示对这样的做法非常 反感。 答案????A B.搭配不当,“地位”和“深远”不搭配。C.缺主语,“自从”放到“王豪”后,或 者“王豪”放到“开始”前。D.“这样的做法”是指“自由派媒体对政府工作进行虚假的 报道”还是指“特朗普对自由派媒体行为的谴责”指代不明。 5.(2017山东青岛二模,5,3分)下列各句中,没有语病、句意明确的一项是?(  ) A.文艺事业的兴盛既有赖于艺术家的创作,还受制于人民群众的艺术素养和整个社会的文艺 氛围。所以,我们要培育艺术群众,提升人民群众的艺术鉴赏能力。 B.“萨德”事件使中韩关系持续恶化,中国人民对韩国乐天集团解释向韩国国防部提供旗下 高尔夫球场以部署“萨德”的问题,普遍感到十分气愤。 C.江西上饶为纪念建军90周年、秋收起义90周年及井冈山革命根据地创建90周年,现代赣剧 《斧头将军》日前在北京民族文化宫大剧院上演。 D.让优秀传统文化进校园,增强青年礼敬传统文化的意识,对于弘扬中华优秀传统文化,提升国 家文化软实力无疑具有重要意义。 答案????D A.一面对两面。艺术家的创作有好有坏,人民群众的艺术素养有高有低,整个社会 的文艺氛围有好有坏,而兴盛只能对应其中好和高的一面。B.有歧义,一种理解是“中国人民 对……的问题,感到十分气愤”,这是针对韩国乐天集团的行为表示气愤;一种理解是“中国人 民对韩国乐天集团解释……的问题,感到十分气愤”,这是针对韩国乐天集团的解释表示气 愤。C.结构混乱。前一句主语为“江西上饶”,后一句主语中途易辙,变成“现代赣别《斧头 将军》”,造成结构混乱,可将“为纪念”放到句首。 6.(2017山东临沂三模,5,3分)下列各句中,没有语病、句意明确的一项是?(  ) A.我们所希望的,依然在于真正记取过往的教训,在修补人心的震荡之际的同时,也修补修补制 度的、社会的裂痕。 B.城市的治理,是由千千万万的细节所组成的,以工匠精神精心、精致、精细地进行“打磨”, 自然会造就一个城市良好的治理效益。 C.四、五月份正值春光烂漫,但同时也是漫天飞絮。这些杨絮、柳絮虽然个头儿不大,数量却 不少,给市民带来诸多困扰。 D.“一带一路”国际合作高峰论坛收获丰硕成果,其中历史、信心、务实、共享、未来五个 热词凸显了高峰论坛的感召力与凝聚力。 答案????D A.“之际”和“同时”重复,应删去“的同时”。B.“造就”和“效益”搭配不 当。C.在“漫天飞絮”后面加“的时候”。