欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.236.170.48)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:8-5900193 2019年山东省枣庄市高考历史模拟试卷(5月份)(含解析)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019年山东省枣庄市高考历史模拟试卷(5月份) 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) 王国维在《殷周制度论》中指出:“周之制度大异于商者,包罗甚广。不能在此一一论列,其中封建子弟一项、对华夏民族之形成影响巨大。”其意在说明(  ) A. 西周制度有悠久的传统 B. 西周已形成华诞民族观念 C. 宗法制对后世影响巨大 D. 分封制利于华夏民族形成 如图所示是新疆出土的东汉蜀锦“五星出东方(注:金、木、水、火、土星汇聚于东方的天文现象)利中国”护臂。该护臂工艺精美、文字激扬、意蕴丰富,它(  ) A. 证实了汉代丝织技术的西传 B. 体现了汉代的天人感应观念 C. 展示了汉代蜀锦的工艺流程 D. 反映了汉代长途贩运的兴盛 宋代的盐、茶、酒等是政府专卖的禁榷商品。与前代禁榷商品的生产、运输、销售全由官方经营不同,宋代把一些不适合官府经营的环节,转让给民间工商业者或普迎百姓经营。?这表明宋代(  ) A. 放弃了对民间商业管观 B. 专卖政策致使政府收入降低 C. 采取了务实的商业政策 D. 民营手工业开始占主导地位 晚明时朋,一批颇具影响力的民间社团在江南兴起,成为反映当时社会变迁的苽要因索。如表信息集中反映出当时(  ) 名称 地点 描述 匡社 苏州 王夫之与友人立志匡时救世 复社 吴江 黄宗羲等人皆毁时政,裁量公卿 岭南会馆 苏州 广州商人联乡谊,保商务,谋公益 讲学会 无锡 东椿书院组织学面向大众,讲求实学 A. 文化政策开明 B. 经世致用思潮兴起 C. 君主专制放松 D. 商人政治地位提高 1885年台湾建省,刘铭传上奏称台湾“惟沿海仅数县之地”,“气候未成”,闽台“本为一声”,“仍须唇齿相依”。清政府依奏设“福建台湾巡抚”,并要求福建为台湾提供五年“协晌”。此举体现了(  ) A. 加强东南海防的战略的 B. 维新思想的实践成果 C. 整合区域经济发展的战略 D. 洋务运动的求富思想 古之四民,士农工商,士为首,商为末。消末新政吋期,大量士子从事其他行业,“弃儒就贾成为一个普遍性的社会运动”。这一变化体现出(  ) A. 近代教育实现了普及 B. 传统会价值观的全面崩溃 C. 制度变革的进程加快 D. 民族工业出现了“黄金时期” 《陕甘宁边区土地所有权证条例》规定,在已完成土地革命的地区推行土地登记,发放所有权证,保证农民的土地所有权,同时,对逃亡地主的态度变得较为温和,妥善安排他们的生计。这种做法(  ) A. 体现“工农武装割据”思想 B. 有利于巩固农村革命根据地 C. 适应了民族革命战争新形势 D. 扩大了解放战争的群众基础 中国社会科学院1980年到1981年,连续举办了三个大型讲习班,分別是:“数量经济学讲习班”、“国外经济学讲座”和“发展经济学讲习班”。同时期大批商校的优秀毕业生由政府派逍去欧美留学。由此可知当时(  ) A. 改革开放急需经济专业人才 B. 社会主义市场经济体制已建立 C. 科教兴国战略实施需求人才 D. 中同加入世界贸易组织的要求 意大利法学家维柯把罗马法看成“诗”“歌”,即法律是用一些暗含事实真相、具有公文程式般的面具来表达。“这呰公文程式,由于有些什么字和用多少字都有严格的规定,不能加、不能减、不能改,它们把这种公文程式叫做诗或歌。”据此可知,罗马法(  ) A. 具有文学艺术功能 B. 具有人文主义特征 C. 法律不具实质内容 D. 追求法律严谨形式 卢梭在《爱弥儿》中指出:“我们遵守着国家的法律,并用这些准则制约着自己和他人”“都是因为有了它(国家法律)才能获得人类最为珍贵的东西:行为中的美德和对美德的爱。只有受过祖国的好处,才会得到幸福的婚姻”。这表明卢梭(  ) A. 崇尚符合理性的社会生活 B. 赞赏封建时代的社会伦理 C. 主张用法治手段维护统治 D. 强调浪漫主义的婚姻追求 十月革命后,一些资本主义国家提高了工人和其他劳动者的地位,开始承认工会的地位和工会活动的合法化,并禁止雇用童工,取缔血汗工厂;左翼政治力量快速发展,甚至上台执政并推行某些带有社会主义性质的政策。这些改变说明(  ) A. 西方国家借鉴苏俄实行改革 B. 资本主义制度面临严重威胁 C. 工人地位发生了根本性变化 D. 十月革命推动人类文明发展 二战后,埃及、肯尼亚、坦桑尼亚等国虽使用英语或法语,但都规定以本土语言为官方语言;新加坡、韩国等有着儒家文化背景的国家,重视发扬宽容和谐、吃苦耐劳和社会为先等精神,同时也注意吸收西方文化精华。这些现象说明,二战后(  ) A. 西方国家的优势地位得到加强 B. 全球化和多样性的协调统一 C. 第三世界崛起改变了世界格局 D. 全球化促使各国文化同质化 二、材料解析题(本大题共5小题,共52.0分) 医疗与公共卫生体系关乎国计民生。阅读材料,完成下列要求。 材料一:古代中国是一个多疫灾的国家。古代各级政府在与疫病做斗争的过程中,逐渐形成一套较为得力的防治措施。唐代政府通过普及医学知识设立传染病达院等手段,防控疾病,同时公共卫生也受到重视,如饮食卫生,设置城市排汚系洗。宋代建立了以政府为主导,社会民众为捕的疾病防治体系,加强对药物的统一管理,设立了官药局。清代以乡贤为主导的地方绅富集团和民间社会急善机构为主的社会力量,在促进官府实行救疗的同时,自身也开展一些救疗活动。 --据石涛《我国古代政府的疫病控制措施》等材料二:19世纪的英国新兴工业化城市的出现,吸引了大量的人口向城市转移。当时英国城市的特点是:遍布天空的烟尘,随处可见的垃圾,污水随意排放,卫生状况极差。19世纪初期城市工人的平均寿命仅为40岁,诸如伤寒、天花、肺结核和白喉等传染,并每年要夺走20000的生命。印度发生的疫情传入英国,引发了英国1831年的霍乱,疫病共肆虐了437个城市。卫生改革家艾德文?查德威克等指出当时瘟疫造成大量人口死亡,归因为城镇人口的急速增长和肮脏的公共卫生状况。英国政府开始采纳其观点,开始了公共卫生立法和改革活动。 --摘编自陈超《工业化时期英国城市的公共卫生问题》等材料三:新中国成立初期,公共卫生体系十分薄弱。从1953年起,在国家的统一领导和部署下,通过行政、立法等手段,到21世纪初形成了中央、省、地市和县四级疾病预防控制体系。中国卫生工作采用了以预防为主的低投入高产出的公共卫生和食物,面向最广大的人民群众提供了最基本的公共卫生保障,这种“中国模式”取得了巨大成果。通过60年的不懈努力,中国传染病大规模的爆发、流行减少。进入21世纪,我国新医疗卫生体制改革取得重要成就,已经基本形成了医疗保障体系的全覆盖。 --摘编自李立明《新中国公共卫生60年的思考》 据材料一概括古代中国应对疫病的主要措施? 据材料二并结合所学知识,指出19世纪英国公共卫生立法的背景。 据材料三并结合所学知识,归纳新中国公共卫生建设的特点,并说明其意义。 如表中的广告反映了近代中国的社会状况。阅读材料,完成下列要求。 近代中国 20世纪初--30年 代广告概况 月份牌广告是进入家庭并长久张挂的宣传品,月份牌上的故事许多来自于古代的启蒙读本、伦理道德教义,如《三字经》、《二十四孝图》等。 20世纪初--30年代,《申报》上的法律广告逐渐增多,由法院的审理公告、聘请律师和法律顾问的广告。 1926年的《申报》上出现了7个明确与女性有关的招生和技能培训的广告。如复旦大学附中暑期招男女生,在爱国女学校招生。 九?一八事变后,设计者把一腔爱国热情和坚定的民族自信心融入创作中,在自己所设计制作的报纸广告、招贴海报等广告中,主张爱用国货,抵制洋货,拿了抗战报国的主题。 根据表格中的历史信息,结合中国近代史内容,提取一个历史主题,并进行相关阐释。(要求:观点明确,史实准确,逻辑清晰) 材料:以钱粮减免为内容的賦税政革,历来被认为是康熙时代盛世气象的重要表现。灾荒不仅使国家的赋税收入锐减,而且造成社会秩序动动荡。为减轻受灾地区负担,康熙七年谕户部:“将被灾田亩,作速亲勘,退册达部,照例减免。”康熙五十年开始的“三年以内通免一周”的全国普减,使康熙时期的减税活动达到了顶峰。康熙将赋税减免作为养育民生、恢复经济的手段。康熙三十二年谕户部你:“广西、四川、贵州、云南四省,俱属边地,民生艰苦,俱经次济减豁:决定将四省应征地丁银米,通行减免。康熙五十一年宣布:“盛世滋生人丁,永不加赋”。清代的这一规定,标志着延续两千余年的既不合理又妨碍人头税的基本废除。清廷减免赋税,鼓励垦荒及増加人口,到康熙六十年全国户口教已达将近三千万,土地“无尺寸之荒芜”。 --摘编自何平《论康熙时代的赋税减免》 据材料概括康熙帝赋税减免的主要举措。 据材料并结合所学知识,简析康熙帝赋税减免的积极作用。 材料:1914年8月,英国部署在远东的海军兵力变得相当薄弱,而它们要保护的地域范围则从印度洋一直到大平洋。英国远东舰队部署非常分散,如在澳大利亚和新西兰自治领部署大部分舰只,还在在中国领海的部署部分舰只。相比之下,日本海军可以集中全部兵力于本土的战舰,共计46万吨,超过英国在远东的海军军力。另外,德国法国和俄国在远东部署的舰队力量极为薄弱。随着战争形势的急剧变化,英国对日本的依赖程度不断加深,不得不从限制日本的立场上步步后退。 --摘编自胡杰《英国视角下的英日一战海军合作》 根据材料并结合所学知识,概括1914年8月英国在远东海军部署的特点。 根据材料并结合所学知识,指出上述海军部署所带来的影响。 材料:1901年,西奥多?罗斯福上台时,仍面临严重的森林保护问题。西奥多?罗斯福从国有森林中拔出1.5亿英亩未出卖的森林,作为森林保留地,并把国家森林移交给农业部,下设森林局,按科学方法进行管理。为了从根本上解决问题,他主持召开政界、学界知名人士会议,讨论资源保妒问題。会议发表宣言,宣称“保护我国的自然资源是一个具有特殊重要性的问题”,还建议对土地、森林、河流、矿藏等资源进行综合利用和保护会后成立了全国保护自然资源委员会。 1902年会通过“新地开垦法案”,规定从出卖国有土地的收入中拿出部分钱兴办灌溉工程,并为此成立开垦局。罗斯福还采取措施制止私人购买水资源地,并创设5个国家公园,4个野生动物保留地,50个以上的野鸟保护地。 --摘编自吴于席、齐世荣《世界史?近代史》 根据材料并结合所学知识,指出西奥多?罗斯福保护自然资源所采取的措施。 根据材料并结合所学知识,概括西奥多?罗斯福实行的措施的积极作用。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 “周之制度大异于商者,包罗甚广。不能在此一一论列,其中封建子弟一项、对华夏民族之形成影响巨大”表明分封制利于华夏民族形成,故D正确; ABC材料未体现,排除。 故选:D。 本题考查分封制,解题的关键是“周之制度大异于商者,包罗甚广。不能在此一一论列,其中封建子弟一项、对华夏民族之形成影响巨大”。 本题为中档题,考查分封制,加强了统治,开发了边疆,使西周成为一个强盛的国家。 2.【答案】B 【解析】 蜀锦即四川生产的锦,无法看出汉代丝织技术西传,排除A; 通过蜀锦上的“五星出东方利中国”的刺字,可以看出汉代的天人感应观念,故B正确; 材料信息并不能体现蜀锦的工艺流程,排除C; 在材料中并不能看待汉代长途贩运发达,排除D。 故选:B。 本题考查史料的重要作用。主要考查蜀锦的史料价值。 解答本题的关键是通过五星出东方利中国这句话的理解,体现了汉代天人感应思想。 3.【答案】C 【解析】 根据材料“宋代把一些不适合官府经营的环节,转让给民间工商业者或普迎百姓经营”可知,宋朝政府对商业采取务实的商业政策,C选项符合题意。 AB选项说法明显错误,排除。 民营手工业开始占主导地位是在明中叶后,D选项排除。 故选:C。 本题主要考查中国古代的经济政策,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对中国古代经济政策的准确把握。 4.【答案】B 【解析】 “王夫之与友人立志匡时救世”“黄宗羲等人皆毁时政,裁量公卿”“广州商人联乡谊,保商务,谋公益”“东椿书院组织学面向大众,讲求实学”表明经世致用思潮兴起,故B正确; ACD材料未体现,排除。 故选:B。 本题考查明清之际的儒家思想,解题的关键是看懂表的内容。 本题为中档题,考查明清之际的儒家思想,明清时期封建君主专制强化,封建制度衰落,是民主思想产生的政治原因;商品经济发展、资本主义萌芽的产生与发展是其产生的经济原因。 5.【答案】A 【解析】 依据材料“清政府依奏设福建台湾巡抚,并要求福建为台湾提供五年协晌”可以看出清政府依照刘铭传上奏加强了对福建台湾的管理,体现了加强东南海防的战略,故A项正确。 维新变法是1898年,与材料时间不符,故B项错误。 材料没有体现区域经济发展,故C项错误。 材料体现的是加强东南海防的战略,没有体现民用工业,故D项错误。 故选:A。 本题考查近代中国的历史人物。考查刘铭传的思想。解题的关键是对“清政府依奏设福建台湾巡抚,并要求福建为台湾提供五年协晌”的分析理解。 本题考查对刘铭传的思想的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 6.【答案】C 【解析】 “弃儒就贾成为一个普遍性的社会运动”表明这一变化体现出制度变革的进程加快,故C正确; ABD材料未体现,排除。 故选:C。 本题考查清末新政,解题的关键是“弃儒就贾成为一个普遍性的社会运动”。 本题为中档题,考查清末新政,是一场骗局,清政府“预备立宪”极力维护的是君主专制权力。 7.【答案】C 【解析】 结合所学知识可知,陕甘宁边区是1937年至1949年之间,在中华民国内的一个行政区域;依据材料“保证农民的土地所有权,同时,对逃亡地主的态度变得较为温和,妥善安排他们的生计”结合所学知识明显与抗日战争有关,故C正确。 “工农武装割据”出现在大革命失败后,排除A,排除D。 巩固农村革命根据地的土地政策是“土地革命”,排除B。 故选:C。 本题考查抗日战争时期是土地政策。关键信息有:对逃亡地主的态度变得较为温和,妥善安排他们的生计。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。 8.【答案】A 【解析】 A1978年十一届三中全会作出改革开放的战略决策,以经济建设为中心,依据题干1980年到1981年、“数量经济学讲习班”、“国外经济学讲座”和“发展经济学讲习班”、“……去欧美留学”等信息可知,改革开放急需经济专业人才,符合题意。 B21世纪初,社会主义市场经济体制建立,排除。 C1995年提出科教兴国战略,排除。 D2001年中国入世,排除。 故选:A。 本题考查中国教育事业的发展,解题的关键信息:1980年到1981年、“数量经济学讲习班”、“国外经济学讲座”和“发展经济学讲习班”、“……去欧美留学”。 本题考查中国教育事业的发展,考查学生分析理解材料、提取有效信息解决问题的能力。 9.【答案】D 【解析】 依据材料“法律是用一些暗含事实真相、具有公文程式般的面具来表达。这呰公文程式,由于有些什么字和用多少字都有严格的规定,不能加、不能减、不能改,它们把这种公文程式叫做诗或歌”可以看出体现了罗马法追求严谨的形式,故D项正确。 ABC三项均在材料没有体现,排除。 故选:D。 本题考查罗马法。考查罗马法的特点。解题的关键是对“法律是用一些暗含事实真相、具有公文程式般的面具来表达。这呰公文程式,由于有些什么字和用多少字都有严格的规定,不能加、不能减、不能改,它们把这种公文程式叫做诗或歌”的分析理解。 本题考查对罗马法特点的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解的能力。 10.【答案】A 【解析】 “我们遵守着国家的法律,并用这些准则制约着自己和他人”“都是因为有了它(国家法律)才能获得人类最为珍贵的东西:行为中的美德和对美德的爱。只有受过祖国的好处,才会得到幸福的婚姻”表明卢梭崇尚符合理性的社会生活,故A正确; BCD材料未体现,排除。 故选:A。 本题考查卢梭的思想,解题的关键是“我们遵守着国家的法律,并用这些准则制约着自己和他人”“都是因为有了它(国家法律)才能获得人类最为珍贵的东西:行为中的美德和对美德的爱。只有受过祖国的好处,才会得到幸福的婚姻”。 本题为中档题,考查卢梭的思想,卢梭的民主思想是在反对君主专制制度和君权神授思想的斗争中发展起来的,在当时产生了强烈的社会反响,人们把它当作反抗封建统治、争取自由解放的强大思想武器。 11.【答案】D 【解析】 依据材料“开始承认工会的地位和工会活动的合法化,并禁止雇用童工,取缔血汗工厂”等结合所学知识可知D正确。 题干没有显示改革的相关信息,排除A。 B说法夸大其词,排除。 C项“根本性变化”说法绝对,排除C。 故选:D。 本题考查俄国十月革命的影响。关键信息有:开始承认工会的地位和工会活动的合法化,并禁止雇用童工。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。 12.【答案】B 【解析】 “二战后,埃及、肯尼亚、坦桑尼亚等国虽使用英语或法语,但都规定以本土语言为官方语言;新加坡、韩国等有着儒家文化背景的国家,重视发扬宽容和谐、吃苦耐劳和社会为先等精神,同时也注意吸收西方文化精华”体现了二战后全球化和多样性的协调统一,故B正确; ACD材料未体现,排除。 故选:B。 本题考查经济全球化,解题的关键是“二战后,埃及、肯尼亚、坦桑尼亚等国虽使用英语或法语,但都规定以本土语言为官方语言;新加坡、韩国等有着儒家文化背景的国家,重视发扬宽容和谐、吃苦耐劳和社会为先等精神,同时也注意吸收西方文化精华”。 本题为中档题,考查经济全球化,经济全球化是历史发展的必然趋势,不可抗拒;是社会经济发展的必然结果,从长远看有利于世界和各国经济发展。 13.【答案】【小题1】(1)据材料一中的“唐代政府通过普及医学知识设立传染病达院等手段,防控疾病,同时公共卫生也受到重视,如饮食卫生,设置城市排汚系洗”“宋代建立了以政府为主导,社会民众为捕的疾病防治体系,加强对药物的统一管理,设立了官药局”“清代以乡贤为主导的地方绅富集团和民间社会急善机构为主的社会力量,在促进官府实行救疗的同时,自身也开展一些救疗活动”等信息即可概括出古代中国应对疫病的主要措施。 (2)根据所学知识,19世纪英国正在进行工业革命。根据材料二中的“19世纪的英国新兴工业化城市的出现,吸引了大量的人口向城市转移”“当时英国城市的特点是:遍布天空的烟尘,随处可见的垃圾,污水随意排放,卫生状况极差”“19世纪初期城市工人的平均寿命仅为40岁,诸如伤寒、天花、肺结核和白喉等传染,并每年要夺走20000的生命。印度发生的疫情传入英国,引发了英国1831年的霍乱,疫病共肆虐了437个城市”“卫生改革家艾德文?查德威克等指出当时瘟疫造成大量人口死亡,归因为城镇人口的急速增长和肮脏的公共卫生状况。英国政府开始采纳其观点,开始了公共卫生立法和改革活动”并结合所学知识即可分析出19世纪英国公共卫生立法的背景。 (3)据材料三中的“从1953年起,在国家的统一领导和部署下,通过行政、立法等手段,到21世纪初形成了中央、省、地市和县四级疾病预防控制体系”“中国卫生工作采用了以预防为主的低投入高产出的公共卫生和食物,面向最广大的人民群众提供了最基本的公共卫生保障……”“通过60年的不懈努力,中国传染病大规模的爆发、流行减少”“进入21世纪,我国新医疗卫生体制改革取得重要成就,已经基本形成了医疗保障体系的全覆盖”等信息即可归纳出新中国公共卫生建设的特点;然后根据这些特点并结合所学知识即可说明其意义。 故答案为: (1)措施:政府设立医疗机构;普及医学知识;注重公共卫生;建立疫病防控体系;社会力量积极参与。(答出其中三点即可) (2)背景:工业革命的开展;城市化进程的加快;环境污染问题的加重;疫病随着全球化?的进程蔓延;卫生专家的呼吁引起政府的重视。 (3)特点:国家主导的疾病防控体系逐步完善;预防为主,普惠群众;确立了公共卫生的“中国模式”;新的医疗保障体系的基本形成。(答出其中三点即可)意义:改变了旧中国卫生事业落后的局面;保障了广大人民的身体健康,提髙了国民的身体素质;有利于社会稳定和经济持续发展。(答出一点两分,两点三分) 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题考查中国古代医学成就和社会生活,旨在考查考生阅读史料、获取与解读信息的能力。古代中国应对疫病的主要措施,考生主要从材料一中提取信息来概括。 (2)本题考查英国工业革命的影响,旨在考查考生获取与解读信息、调动与运用历史知识的能力。19世纪英国公共卫生立法的背景,考生要根据材料二并结合所学知识来分析。 (3)本题考查新中国社会生活的变迁。新中国公共卫生建设的特点,考生主要根据材料三中的信息来归纳,其意义则需要根据所学知识来分析说明。 本题属于中档题,通过材料解析考查考生的获取与解读信息、调动与运用知识、描述与阐释事物的能力,以及唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等学科核心素养,体现了课程改革中对考生学科素养的重视。 14.【答案】依据材料“月份牌上的故事许多来自于古代的启蒙读本”、“如复旦大学附中暑期招男女生,在爱国女学校招生”、“张爱用国货,抵制洋货,拿了抗战报国的主题”等结合所学知识可得出如下主题:近代社会价值观的嬗变与重构。依据材料结合所学知识阐释如下:这些广告反映了近代社会的价值观念的变迁。鸦片战争以来,西方列强侵略,中国逐渐陷人半殖民地半封建社会;国门被打开、通商口岸开放,近代资本主义工业文明传入、西学东渐深入;近代中国民族工业的发展和民族民主革命的兴起发展。这些都促进了中国社会的转型,中国社会出现了新旧观念并存的局面。从近代报纸广告中看出传统儒家思想仍在影响中国、近代妇女解放的成果和社会进步、看到近代民族意识的觉醒与爱国精神的高涨。由此可见,中国近代社会变革,新旧交替之际,既继承了传统的文化观念,又逐渐接受了新时代的观念,社会价值观的嬗变与重构。再如依据材料相信息可得出如下:主题广告中反映的近代民族精神。阐释示例如下:从爱国广告中看出民族危机促使近代民族意识的形成和爱国主义的高涨。鸦片战争以来,中国面临西方列强侵略,中国民族危机不断加深, 19世纪末20世纪初,随着中国完全沦为半殖民地半封建社会,民族危机促使中华民族的不断觉醒。20世纪30年代“九一八”事变爆发,日本侵占中国东北,随后华北危机、日本全面侵华,中日民族矛盾上升,中国开始了反对日本法西斯的侵略战争战争,民间的抵制日货运动的活动也是中华民族的民族意识和爱国热情高涨的反映,这也有利于民族资本主义的发展和号召民众起来救国。由此可见,在外来侵略面前,中华民族表现出了强烈的民族精神和爱国主义精神。如结合相关知识还可以得出如下观点:近代社会中传统文化的传承发展、近代中国女性的解放与社会进步、近代中国法治意识的增强等;阐述结合所学知识言之有理即可。 故答案为: 示例一:主题:近代社会价值观的嬗变与重构。 阐释:这些广告反映了近代社会的价值观念的变迁。鸦片战争以来,西方列强侵略,中国逐渐陷人半殖民地半封建社会;国门被打开、通商口岸开放,近代资本主义工业文明传入、西学东渐深入;近代中国民族工业的发展和民族民主革命的兴起发展。这些都促进了中国社会的转型,中国社会出现了新旧观念并存的局面。从近代报纸广告中看出传统?儒家思想仍在影响中国、近代妇女解放的成果和社会进步、看到近代民族意识的觉醒与?爱国精神的高涨。结论:由此可见,中国近代社会变革,新旧交替之际,既继承了传统的文化观念,又逐渐接?受了新时代的观念,社会价值观的嬗变与重构。 示例二:主题:广告中反映的近代民族精神。 阐释:从爱国广告中看出民族危机促使近代民族意识的形成和爱国主义的高涨。鸦片战?争以来,中国面临西方列强侵略,中国民族危机不断加深,19世纪末20世纪初,随着中?国完全沦为半殖民地半封建社会,民族危机促使中华民族的不断觉醒。20世纪30年代“九一八”事变爆发,日本侵占中国东北,随后华北危机、日本全面侵华,中日民族矛盾上?升,中国开始了反对日本法西斯的侵略战争战争,民间的抵制日货运动的活动也是中华?民族的民族意识和爱国热情高涨的反映,这也有利于民族资本主义的发展和号召民众起?来救国。结论:由此可见,在外来侵略面前,中华民族表现出了强烈的民族精神和爱国主义精神。 【解析】 本题依托广告业发展的相关知识考查近代中国民族精神演变的相关知识,考查近代社会物质与生活习俗演变和近代中国民主革命的相关知识。本题属于小论文形式的考试题,属于开放性试题,结合所学知识言之有理即可。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。本题具有较强的综合性,总体难度偏高。 15.【答案】【小题1】(1)本小问的举措,依据材料“将被灾田亩,作速亲勘,退册达部,照例减免”、“康熙五十年开始的“三年以内通免一周”的全国普减,使康熙时期的减税活动达到了顶峰”、“盛世滋生人丁,永不加赋”概括即可。 (2)本小问的作用,依据材料“清代的这一规定,标志着延续两千余年的既不合理又妨碍人头税的基本废除。清廷减免赋税,鼓励垦荒及増加人口,到康熙六十年全国户口教已达将近三千万,土地“无尺寸之荒芜”,结合第一问的举措和所学可知,作用是促进了经济的恢复发展;有利于社会和谐稳定;有利于稳固边疆;巩固清朝统治。 故答案为: (1)减免受灾地区的赋税;进行全国普减;废除人头税,对增加人口减免赋税。 (2)促进了经济的恢复发展;有利于社会和谐稳定;有利于稳固边疆;巩固清朝统治。 【小题2】 【解析】 本题考查中国历史上的重大改革。考查康熙帝赋税减免的措施和作用。解题的关键是对材料的解读,提取有效信息,结合所学知识分析概括即可。 本题考查对康熙帝赋税减免改革的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。 16.【答案】【小题1】(1)第一小问“特点”,结合所学知识,分别从英国、日本、德法俄等国的角度分别进行分析作答,如英国力量削弱但仍力图控制全局;日本海军カ量强大;德法俄仍有一定的海年部署。 (2)结合所学知识以及第一问,从英日、美日关系的发展、日本在亚太地区的扩张、列强在亚太地区争夺的角度分析作答即可。 故答案为: (1)特点:英国力量削弱但仍力图控制全局;日本海军力量强大;德法俄仍有一定的海军?部署。 (2)影响:加强了英日同盟;有利于日本在亚太地区的扩张;激化了美日矛盾;列强在亚?太地区争夺更加激烈。(答出其中三点即可) 【小题2】 【解析】 本题考查1914年8月各国在远东海军部署的特点及其原因与影响,需结合一战来解答。 本题偏难,考查一战,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 17.【答案】【小题1】(1)结合所学知识,增加森林保留地的面积;设立专门机构进行科学管理;注重立法、依法治理;创设专门动植物保护地。 (2)结合所学知识,恢复了被破坏的生态资源;有利于经济的可持续发展;增强了国民的环保意识;为其他国家的环境保护提供了借鉴。 故答案为: (1)措施:增加森林保留地的面积;设立专门机构进行科学管理;注重立法、依法治理;创设专门动植物保护地。 (2)作用:恢复了被破坏的生态资源;有利于经济的可持续发展;增强了国民的环保意识;为其他国家的环境保护提供了借鉴。 【小题2】 【解析】 本题考查西奥多?罗斯福保护自然资源所采取的措施及作用,需结合罗斯福新政来解答。 本题偏难,考查罗斯福新政,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5896947 山东省青岛市2019届高三5月自主检测文综历史试题

    高中历史/高考专区/模拟试题

    山东省青岛市2019届高三5月自主检测 文综历史试题 2019.5 24.二里头文化遗址(公元前1800—1600年前后)发现有宫殿、居民区、制陶作坊、铸铜作坊、窖穴、墓葬等遗迹,出土了大量石器、陶器、玉器、铜器、骨角器及蚌器等遗物,其中的青铜爵是目前所知中国最早的青铜容器。这说明二里头文化 A.属于文明时代 B.实行分封制度 C.形成早期国家 D.属于部落联盟 25.韩愈曰:“斯吾所谓道也,非向所谓老与佛之道也。尧以是传之舜,舜以是传之禹,禹以是传之汤,汤以是传之文、武、周公,文、武、周公传之孔子,孔子传之孟轲,轲之死,不得其传焉。”其所指的道统是 A.中国的传统文化 B.孔孟的仁义道德 C.魏晋玄学风盛行 D.隋唐时三教合流 26.宋金双方在边境设置榷场,进行贸易。榷场的措置官、提点官由当地知州、知军、通州、通判等地方官员担任;主管官负责榷场的具体事务,由朝廷派遣;押发官由主管官委任,负责榷场的治安和缉查走私。这反映了 A.南宋边境贸易繁荣 B.官府推崇重农抑商 C.官府控制榷场贸易 D.南宋实行闭关政策 27.《农政全书》全书分12目:农本3卷,田制2卷,农事6卷,水利9卷,农器4卷,树艺6卷,蚕桑4卷,蚕桑广类2卷,种植4卷,牧养1卷,制造1卷,荒政18卷。对其解读正确的是 A.全面揭示了古代农学的本质和规律 B.是总结工农业科技进步的百科全书 C.反映了农学具有独立的学科体系 D.是当时农耕经济高度繁荣的表现 28.按照“天朝”的逻辑,鸦片战争失败的原因在于“剿夷”不力,之所以“剿夷”不力,是因为“奸臣”的破坏。如果沿海疆臣均同林则徐,如果军机阁辅均同林则徐,中国一定胜利。……按照此忠奸的理论,“天朝”今后的举措是 A.师夷长技以制夷 B.免奸臣,用忠臣 C.起用汉族官僚 D.进行民主革命 29.熊月之曾专门研究过徐家汇公学的办学传统。他认为,早在19世纪中叶学校草创时期,创始人就构建了体育、智育、德育并重的体系。当时学校既讲授西学、法文,也讲授经史子集。这反映该校 A.深受经世致用传统的影响 B.是洋务派创办的新式学堂 C.利于中体西用思想的传播 D.是近代西学东渐下的产物 30.北京的学生们看到《晨报》上 “胶州亡矣,山东亡矣,国不国矣。国无亡日,愿合四万万众誓死图之”的呼号,踏上了示威抗议之路。而将北京五月四日发生的事件传遍全国,也端赖报章之力。据此可知 A.舆论宣传推动了五四运动的进程 B.五四运动是报纸宣传掀起的革命 C.报刊宣传有利于民族进一步觉醒 D.五四运动具有了广泛的群众基础 31.1982年,全国农村已有90%以上的生产队建立了农业生产责任制。1985年,全国农村人民公社政社分开、建立乡政府的工作全部结束,许多乡镇还建立了集体经济组织。这 A.改变了农村土地所有制 B.调整了农村的产业结构 C.利于农村经济体制改革 D.实现了农村村民的自治 32.下表反映了 国 别 代 表 主 张 古希腊 亚里士多德 提出交换正义的概念。交换正义是人们进行交易的行为准则。 古罗马 盖尤斯 把债划分为契约与私权两大类。 荷兰 格劳秀斯 传播了经院学者的契约理论:恪守契约是至上性的原则。 英国 霍布斯 国家起源于契约。 德国 康德 通过国家契约建立欧洲的统一与和平及全世界的统一与和平。 A.契约精神是古今市场经济的本质特征 B.契约内涵随着时代发展不断拓展丰富 C.契约精神自古以来就是西方的主流思想 D.契约是关于国家和国家权力起源的学说 33.亚当·斯密经常在其著述中把自由称为“完全自由”。但他主张这种自由只能在受到司法限制的环境里起作用,这种限制不是对贸易、价格、制造、工资的限制,而是在更加基本的层次上的限制,用以确保人们免受伤害和不公平的行为。这反映了 A.重商主义思想 B.三权分立学说 C.凯恩斯主义 D.自然法思想 34.以下思维导图反映了两次世界大战之间 A.帝国主义世界范围的统治秩序 B.世界格局稳定、经济文化繁荣 C.两种社会制度并存、共同发展 D.世界现代史从繁荣走向了动荡 35.20国集团(G20)是一个国际经济合作论坛,最初只是由各国财长和中央银行行长参加,自2008年全球金融危机后,开始举行首脑会议,共同维护国际金融和货币体系的稳定。这些变化说明 A.全球经济治理引起了各国高度关注 B.经济全球化获得了迅速发展的动力 C.区域经济集团化的趋势加强 D.政治多极化影响经济全球化 41.阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 1897年德国占领胶州湾,第二年宣布青岛作为自由港向全世界开放并建设现代化的基础设施 , 包括青岛港、胶济铁路等。1909年,青岛取代烟台成为山东的经济贸易中心,1911年成为排名前六位的中国海港。1915—1925年,日本在青岛投资达5亿日元 , 涉及制盐、纺织、火柴、麦酒、矿泉、榨油及罐头蛋粉等行业,1914年青岛有5家民族企业,1934年则达到150家。在1937年的统计中,青岛的工厂数量在全国所有县市中排名第六。工业领域的投资带动相关产业的发展,金融、贸易、商业、航运业等行业得到迅速,青岛从功能单一的外贸港口城市发展到区域综合性中心城市。1984年,被列为全国14个对外开放的沿海港口城市之一,1986年,被国务院正式批准在国家计划中实行单列,赋予省一级经济管理权限,1994年,被列为全国15个副省级城市之一。 ——摘编自李东泉《近代青岛城市规划与城市发展关系的历史研究及启示》等 材料二 1207年,为征服和控制爱尔兰,英国国王颁布法令,在利物浦兴建城堡和港口。很快,利物浦发展成了一个商业性港口。随着地理大发现和欧洲国家殖民扩张,利物浦进入了发展的“黄金时代”,它不仅是通往“新大陆”、非洲、远东的主要进出港口,而且成为著名的“三角贸易”航线的中心,成了资本原始积累的重要基地。18世纪晚期,工业革命推动了它的进一步繁荣,此时的利物浦是有名的棉花市场,也是有名的食品输入及工业制造输出港,人口迅速增长。19世纪中期设立议会和市政府,摆脱了封建管理体制。二战期间,在德国空军的轰炸下,港口设施有2/3遭受破坏。战后,在废墟上重建的利物浦又成为现代化港城,但已退居为英国的第二大海港。?20世纪中后期,产业升级中没有及时跟进,传统工业日益衰落,人口大量外迁,老龄化严重,出现大面积贫民区。 ——摘编自(英)克拉潘《现代英国经济史》等 (1)根据材料并结合所学知识,概述青岛和利物浦发展成为近代大都市的相同因素。(9分) (2)根据材料并结合所学知识,分析青岛相对于利物浦的有利发展条件。(10分) (3)根据材料并结合所学知识,以利物浦为例,指出现代城市发展中应当注意的问题。(6分) 42.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 1913年周学熙创建了华新纱厂,后因一战爆发而中止。1919年再建,1920年竣工投产。开工初期,青岛只有“内外棉”一家日本纱厂,至1924年日本纺织厂扩充到六家,对华新形成包围阵势。日商凭借势力,竞相压价倾销,导致华新纱厂1925年亏损32万元。华新纱厂提出“六大改革措施”,改善管理,提高待遇,与日商竞争,始终立于不败之地。1935年,华新纱厂一举发展成为华北地区最大的纺织印染联合企业。1938年,日军侵占青岛,日商宝来纱厂强迫购买该厂。抗日战争胜利后,经一年多反复交涉,终将青岛华新纱厂收回,青岛华新纺织印染厂得以恢复。1953年,华新纱厂实现了公私合营,1966年,更名为青岛国棉九厂。 ——据编自吕伟俊 《韩复渠统治下的山东商业》等 材料提供了一个中国近代企业发展的案例,蕴含了现代化的诸多启示。从材料中提炼一个启示,并结合所学的中国近现代史知识予以说明。(要求:观点明确,史论结合,言之成理。) 45.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15分) 材料 清初承明旧制,官至极品俸银不过180两、禄米180斛,七品知县年俸仅45两。州县官员不能借以维持生活。于是有所谓“火耗”。火耗又称“耗羡”、“羡余”是正税之外无定例可循的附加税,也是默许州县官在收税时加征银两。雍正二年(1724)降旨实行耗羡归公,各省根据本省情况,每两地丁银明加火耗数分至1钱数分银不等。耗羡归公后,作为政府正常税收,统一征课,存留藩库,酌给本省文职官员养廉,也用来弥补各级政府的财政亏空,还有节余便作为各地政府的公用基金,用来修城筑堤等,也可用作各省间物资运转的费用。但州县官于额征火耗之外,又暗中加派,不能从根本上改善吏治。 ——摘编自《雍正皇帝:火耗归公》 (1)根据材料并结合所学知识,指出雍正年间推行“火耗归公”的原因。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,分析“火耗归公”的影响。(9分) 46.【历史——选修3:20世纪的战争与和平】(15分)? 材料 苏伊士运河是埃及人民用血汗和生命筑成的,但却为英、法的运河公司把持。苏伊士运河公司每年攫取巨额利润,成为埃及的“国中之国”。1955年,埃及与苏联签订贸易协定,引起英、法、美西方国家的强烈不满并停止援助埃及。同年7月,纳赛尔颁布“关于国际苏伊士运河公司国有化的命令”,将苏伊士运河收归国有。10月,英、法、以色列军队对埃及进行武装袭击。在各国人民的支持下,埃及赢得了战争胜利。苏伊士运河战争标志着大英帝国的崩溃,意味着英国在战后希望能继续保持世界帝国地位的梦想彻底破灭。 —— 摘编自《苏伊士运河危机与英美关系》 (1)根据材料并结合所学知识,指出苏伊士运河战争爆发的原因。(9分) (2)根据材料并结合所学知识,分析苏伊士运河战争的影响。(6分) 47.【历史——选修4:中外历史人物评说】(15分) 材料 柳宗元(773年—819年),字子厚,唐代河东(今山西运城)人,杰出诗人、哲学家、儒学家。在哲学上,柳宗元认为世界万物由“元气”产生,“曶(古通忽)黑晰眇,往来屯屯;庞昧革化,惟元气存。”在天人关系问题上,批判各种神学迷信,相信“受命不于天于其人,休符不于祥于仁”。柳宗元认为人类社会历史的发生发展,“非圣人之意也,势也”,批判了试图恢复“封建制”,“与三代比隆”的倒退思想。同时柳宗元认为“浮屠诚有不可斥者,往往与《易》、《论语》合”,“不与孔子异道”,“余观老子,亦孔氏之异流也,不得以相抗”,三家“皆有以佐世”,可以“咸伸其所长,而罢了黜其奇衺(古通邪)”。 ——摘编自《柳宗元哲学思想研究》 (1)根据材料并结合所学知识,概括柳宗元思想的主要内容。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,指出柳宗元思想的历史价值。(9分) 山东省青岛市2019届高三5月自主检测 文综历史试题参考答案及评分标准 题号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 答案 A B C D B D A C B D C A 41.(25分) (1)交通便捷;工商业发展,工业化的推动;制度突破;外资经济的带动;把握有利的时机。(9分) (2)中西文明交汇;近现代民族工业的基础;持续的规划建设;未遭受大的战争破坏;国家发展战略推动。(10分) (3)人口拥挤和贫民窟现象;人口老龄化;传统产业转型升级。(6分) 42.(12分) 评分细则: 分 值 要 求 10—12 观点符合现代化启示;能够准确、充分运用中国近现代史实予以说明;观点与史实之间逻辑严密,阐述明确;论述完整、清晰,文字通顺。 7—9 观点符合现代化启示;能够运用中国近现代史实予以说明;观点与史实之间逻辑关系较清楚,阐述基本明确;论述完整、清晰,文字通顺。 4—6 观点基本符合现代化启示;运用中国近现代史实不够准确,逻辑关系不清;论述不够严谨,文字较通顺。 0—3 没有观点或观点与现代化联系不密切;运用中国近现代史实不够准确或不能够运用史实;没有逻辑性,文字不通顺。 答案示例: 启示:民族独立是工业现代化的前提。 说明:在实业救国思潮的影响下,周学熙创办了近代民族企业华新纱厂。华新纱厂虽然通过管理创新抵制了外资企业的压价倾销的不合理竞争,克服诸多困难,一度发展成为华北地区最大的纺织印染联合企业,获得长足发展。但在日本侵略下,被迫出卖,失去了自主发展机会。以华新纱厂为代表的民族企业在半殖民地半封建的中国,受到国内反动势力和列强的双重压迫,夹缝中求生存,只能畸形发展,即轻工业为主,重工业难以发展。因此只有实现民族独立,才能真正消除工业现代化的束缚,实现飞速发展。 45.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15分) (1)清代官员俸禄较低,难以维持生活开展正常工作;官员为维持工作生活,征收火耗银;官员腐败严重;国库空虚,维持国家财政的需求。(6分) (2)一定程度上遏制腐败,改善吏治;减轻百姓负担;为地方政府工作提供了财政资金,推动社会发展;但并未从根本上遏制官员腐败,加重人民的负担,加深社会矛盾。(9分) 46.【历史——选修3:20世纪的战争与和平】(15分)? (1)原因:英法殖民主义试图重新控制原殖民地;亚非拉国家独立意识的觉醒;苏伊士运河在国际上具有重要的战略地位;埃及将苏伊士运河公司国有化;美苏两大国的介入。(9分) (2)壮大亚非拉新兴国家的独立运动;改变国际形势,表现了英法等老牌大国的衰落;一定程度上促进了欧洲的联合;强化了两极格局的局面。(6分) 47.【历史——选修4:中外历史人物评说】(15分) (1)内容:主张万物由元气产生;反对迷信鬼神,强调人的能动性;认为社会发展有其客观规律;反对回归传统分封制;主张三教合流,相互促进。(6分) (2)价值:促进了三教合流;为宋朝理学发展奠定基础;促进儒学发展;一定程度上起到开化民智的作用。(9分) PAGE 2

  • ID:8-5895551 2019年山东省日照市高考历史二模试卷(含解析)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019年山东省日照市高考历史二模试卷 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) 西周春秋时代贵族讲究的礼比较多。具体如下: ?籍礼 ?监督平民在“藉田”上从事无偿的集体劳动 ?冠礼 ?是授予成年贵族种种特权 ?大搜礼 ?整编军队、检阅兵力 ?乡饮酒礼、乡射礼 ?维护一乡内贵族宗法制度、统治秩序和军事训练和学习 ?朝礼 ?尊重国君的权力和地位 ?祭礼 ?维护神权和尊重族权 ?婚礼和丧礼 ?维护宗法制度和族权 到战国时代,执政着主要重视是即位礼、朝礼、祭礼和丧礼,其它礼则改变了性质、作用或被废止。据此可以得出的结论是(  ) A. 礼制形式渐趋规范 B. 宗法观念逐渐淡化 C. 礼制与政治相结合 D. 儒家学说地位上升 《苍颉篇》是秦汉时期流行最广、影响最大的识字课本。20世纪以来,在今新疆和田地区的尼雅遗址、甘肃玉门和敦煌等地陆续出土了《仓颉篇》木简,其内容与在安徽阜阳等地出土的汉简《苍颉篇》相似。据此可以验证秦汉时期(  ) A. 内地与西域文化交流情况 B. 文字统一对大一统的促进 C. 中央政府管辖西域的史实 D. 西域教育发展的悠久历史 宋代在官府控制的工商业承包经营以及官田的出卖、出租中实行竞争缔约法。“闹处出榜,召人承买,限两月内,并令实封投状,置历拘管。限满,据所投状开验。著价最高者,方得承买,如著价同,并与先下状人”。这样的规定(  ) A. 强化了官府对工商业的控制 B. 体现了公正平等的契约精神 C. 反映了宋代法律制度的成熟 D. 加重了私人工商业者的负担 明中叶以后,各阶层投身于违法的海上贸易己成为东南沿海地区的一种风气。这些人中,不仅有一般贫民百姓、流氓棍徒等失意之人,更有许多富家地主、巨姓大族,他们禁不起海上贸易中高额利润的诱惑,纷纷投资于这一新兴行业。这一现象表明(  ) A. 商人成为社会变革的重要力量 B. 经济政策严重滞后于时代发展 C. 海外贸易促进了生产方式变革 D. 市场需求改变着农村经济结构 1864年美国人丁韪良将近代意义的“外交”…一词引入到汉语词汇中,到19世纪80、90年代,在中国的外交话语中,交际、交邻、交涉、内政、内治、独立、平等、宗主、属国、进贡与“外交”相伴相生,新旧杂陈。这种“共生”反映出(  ) A. 西方民主平等思想逐渐传播 B. 国人对西学的认识逐渐深入 C. 清朝政府主动融入世界潮流 D. 外交体制由传统向近代转型 20世纪初,国货运动兴起。翻开1915年的报纸,到处可见宣传国货的广告:“中国人应用中国货”“提倡国货,立在一条战线上”“欲图挽救,提倡国货”。《国货月刊》杂志还受到政府的立案保护。这表明(  ) A. 民族危机促使国民意识觉醒 B. 近代中国经济建设成效显著 C. 实业救国思潮成为社会主流 D. 国民革命运动形势空前高涨 《新中华报》(1937-1941年)是中共中央党报。下表为该报纪念七七事变周年的主题。 ?1938年 “团结抗战”“巩固抗日民族统一战线” ?1939年 “坚持团结抗战”“反对摩擦分裂”“反对妥协投降” ?1940年 ?团结一切抗日力量,反对投降分子,战胜一切困难,坚持全国抗战 报道主题的变化反映了(  ) A. 统一战线政策的转变 B. 抗日战场形势的紧张 C. 国共两党关系的变化 D. 敌后战场地位的上升 如图为20世纪50年代的宣传画。该画反映了(  ) A. 社会主义改造后劳动关系平等化 B. 人民建设工业化国家的强烈愿望 C. 生产关系变革提高了劳动积极性 D. 经济建设促进科技教育事业发展 关于案件当事人的权力,《罗马法》规定:法律赋予被告以抗辩的权力,抗辩也可以源于大法官的职权;针对被告的抗辩,法律又赋预原告答辩的权利,同时赋予被告再答辩的权利,以对抗原告的答辩等。规定旨在(  ) A. 保证案件审理程序合法 B. 最大限度查清事实真相 C. 坚持当事双方权利平等 D. 促成原告被告实现和解 1077年,罗马教皇与神圣罗马帝国皇帝亨利四世在任命主教等问题上矛盾尖锐,教皇宣布废黜亨利四世,革除其教籍,并煽动诸侯反抗亨利四世。亨利四世被迫冒着严寒长途跋涉到意大利卡诺莎城堡,极尽卑微悔过,受尽侮辱后才获教皇赦免,史称“卡诺莎之辱”。这一事件反映出(  ) A. 神权统治阻碍民族国家发展 B. 天主教会与专制王权相制衡 C. 罗马教皇权力取代世俗权力 D. 封建诸侯是神权政治的支柱 1911年英国议会通过“议会法”。法案规定,每一个财政法在经过下院议长认证后,经英王批准,上院不得加以修正或否决。其他一般法案,上院只能否决两次,若下院连续三次通过,经英王批准,即可成为法律。法案的通过(  ) A. 完善了权力制衡机制 B. 剥夺了上院的立法权 C. 有利于扩大内阁权力 D. 扩大了国王的行政权 20国集团成立于1999年,其成员国构成兼顾了发达国家和发展中国家主要经济体以及不同地域平衡,采用协商一致的运作原则,在应对金融危机、促进经济复苏、推动国际金融货币体系改革中发挥了重要作用。这反映出(  ) A. 经济格局演变影响政治格局 B. 南北发展经济差距日益缩小 C. 全球化潮流取代区域集团化 D. 多极化促进经济秩序民主化 二、材料解析题(本大题共4小题,共52.0分) 阅读材料,完成下列要求。 材料一:自古以来,尤其是广大农村地区,随处可见如王村、李庄、张店等以姓氏来命名的地名。含有寺、庵、庙、观等字的村名,不胜枚举。在南方许多地方有城隍庙,“城隍”是民间宗教中护国保城的偶像神。汉文帝姓刘名恒,《史记》则将恒山改称常山,刘秀叔父叫刘良,寿良县就改成了寿张县。我国历史上与年号有关的地名大约有40个,如宋真宗景德年间改昌南镇为景德镇。杭州现有的一些地名在南宋时期已经出现,例如盐桥、炭桥、莱市桥、米市巷、卖鱼街等。不少汉语地名来源于少数民族语言,如北京的“胡同”一词来源于蒙古语…… --据《浅析汉语地名中蕴含的文化内涵》等材料二:1900年后,天津出现了社总领事路、樊主教路、维多利亚中街等:上海宝昌路更名霞飞路,以法国名将霞飞命名。辛亥革命后,北京一些地名中的“皇”字改为了“黄”字,河南新威立了博爱县、民权县;武汉命名了黄兴路和蔡锷路;甘肃平番县改勾永登县,抚彝县改为临泽县,宁夏镇戎县改为豫旺县等等。 新中国成立后,新地名随之大批出现,如和平路、人民路、建设路、解放路、八一路、英雄街、英雄山等。内蒙古自治区首府明朝时赐名为“归化城”,1954年更名为蒙语的音译名呼和浩特(意即“青色的城”)。80年代以来,各地纷纷设立经济开发区、新区,如天津市经济技术开发区(1984年)、滨海新区(1994年)。 --据《中国地名史话》等材料三:江苏省沭阳县的项家宅村,相传为项羽客庄,他在此和虞姬结婚,后虞姬随项羽出征。桑墟镇有个三兴庄,庄上原来只有沈、霍、倪三姓人家,农忙季节互相帮助,人畜两旺。后来,就有了“三兴庄”的名称。贤官镇的名称来源于一位清官,出现旱灾时,他上奏皇上减税,动员民众奋斗抗旱,后来获得粮草大丰收。沭阳县七雄乡、沂涛镇、王华村都是为纪念革命先烈而命名的。周集乡有个小胡庄,因刘少奇同志在抗战时期曾化名胡服住在庄上指挥革命战争而得名。 --摘编自《老地名的价值--以沭阳县老地名文化为视角》 根据材料一并结合所学知识,概括古代地名中所传递出的历史信息。 根据材料二并结合所学知识,指出两个时期“新地名”寓意的相同与不同之处。 根据材料三并结台所学知识,说明研究和利用地名文化的意义。 阅读材料,完成下列要求。 材料:1946年3月5日,应美国总统杜鲁门之邀,英国前首相丘吉尔在密苏里州富尔敦的威斯敏斯特学院发表了《和平砥柱》的演说。 ??? 丘吉尔说:“美国此刻正高踞于世界权力的顶峰……拥有最大的力量,对未来负有令人敬畏的责任。”“(英美)兄弟般的联合不仅要求我们两大庞大的、有血缘关系的社会制度之间存在着日益增长的友谊和相互谅解,而且要求双方军事顾问继续保持密切的关系。”“在相当多的国家,各种包罗万象的警察政府对老百姓强加控制,达到了压倒和违背一切民主原则的程度……华沙、柏林、布拉格、维也纳、布达佩斯、贝尔格莱德和索菲亚--所有这些名城及其居民无一不处在苏联的势力范围之内……在远离俄国边界、遍布世界各地的许多国家里,共产党第五纵队已经建立。”“趁今天还为时未晚,我们在这里要考虑的是永久制止战争和尽快在一切国家为自由和民主创造条件的问题。” --据张建华《“铁幕”两端的美与苏》依据材料,结合世界现代史所学知识,评述丘吉尔的富尔敦演说。(要求:概括演说所表达的战略意图,联系时代背景评价其历史影响。) 阅读材料,完成下列要求。 材料:明清时期巡抚、总督官制浯革简表 时间 督抚设置沿革概略 永乐十九年(1421) 河南水突,百姓流亡,右都御史王彰巡行河南发放仓米赈济,同年,为安 抚军民,朝廷还派多名廷臣巡抚天下,“皙遗即还”。 宣德年间 (1426-1435) 宣德初,命胡概巡抚苏、松、两渐。其后数年,江西、河南诸省依次专设 巡抚官。一般说来,“往来远抚”,与布政司合署办公。 景泰元年 (1450) 巡抚河南的王来,临时兼衔“总督湖广贵州军务”,讨伐贵州骚乱苗民, 次年,巡抚淮扬庐风四府、徐和滁三州的王,总督漕运,兼提督军务 成化年间 ( 1465-1487) 明政府开始设立常驻的巡抚府街,与所有外官一样,携家眷赴任,两广再 设总督后,其职始专,近于父制,但终非地方正式军政长官。 嘉靖年间 ( 1522-1566) 总督、巡抚发展成为凌骂于三司之上的常设軏构,三司只是名又上法定的 省级机构,但仍保持相对的独立性。 清代前期 总督从一品,“掌厘治军民,综制文人,摹举官受,修饬對疆”,总管 一省戍二三省的地方蕞高军政大员。远抚从二品,主管一省军政、民政。 --据《明史》《明实录》《清史稿》等 根据材料,根据明清时期督抚制度发展沿革的特点。 根据材料并结合所学知识,分析督抚制度形成的历史作用。 阅读材料,完成下列要求。 材料:黄遵宪(1848-1905年),广东嘉应州(今梅州市)人。他接受的是中国传统式的私垫教育,1876年考中举人。次年,毅然抛弃科举仕途,以驻日参赞官之职出使日本。驻日期间,黄遵宪深入了解日本国情,收集资料撰写了《日本国志》一书,书中详细论述了日本社会变革的经过及其得失,借以提出中国改革的主张。1882年,黄遵宪调任美国旧金山总领事,针对《排华法案》开展维权活动,促使美国当局接受华商华工的正常往来;1889年,他被任命均驻英二等参赞赴欧洲;1891年,又调任新加坡兼马六甲任总领事,经他多番努力,清政府废除了施行近二百年的“禁海今”,使华侨归国合法化。从1895年开始,黄遵宪热情投身于维新活动,在上海与梁启超、谭嗣同等人创办《时务报》,在湖南协助湖南巡抚陈宝箴开展“新政”建设。变法失败后,罢官还乡,但他仍热心推进立宪、革命工作,并潜心创作,其新体诗《冯将军歌》《哀旅顺》《哭威海》《台湾行》等有晚清“诗史”之誉,堪称“诗界革命的一面旗帜”。梁启超在《嘉应黄先生墓志铭》中断言:“古有以一人之用舍系一国之兴亡者,观于先生,其信之也。”后人评说黄遵宪“是近代中国真正走向世界的第一人!” --摘编自黄升任《黄遵宪评传》等 根据材料,扼要评述黄遵宪的历史地位。 根据材料并结合所学知识,简析成就黄遵宪一生的主要因素。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 根据材料“冠礼是授予成年贵族种种特权”、“朝礼是尊重国君的权力和地位”可知体现的是礼制和政治相结合,C选项符合题意。 礼制形式渐趋规范的说法不符合材料主旨,A选项排除。 材料未体现血缘关系,B选项排除。 儒家学说的出现时间是在春秋晚期,D选项排除。 故选:C。 本题主要考查中国早期政治制度的特点,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对中国早期政治制度特点的准确把握。 2.【答案】A 【解析】 “《苍颉篇》是秦汉时期流行最广、影响最大的识字课本。20世纪以来,在今新疆和田地区的尼雅遗址、甘肃玉门和敦煌等地陆续出土了《仓颉篇》木简,其内容与在安徽阜阳等地出土的汉简《苍颉篇》相似”表明材料可以验证秦汉时期内地与西域文化交流情况,故A正确; BCD材料未体现,排除。 故选:A。 本题考查史料的重要作用,解题的关键是“《苍颉篇》是秦汉时期流行最广、影响最大的识字课本。20世纪以来,在今新疆和田地区的尼雅遗址、甘肃玉门和敦煌等地陆续出土了《仓颉篇》木简,其内容与在安徽阜阳等地出土的汉简《苍颉篇》相似”。 本题为中档题,考查史料的重要作用,史料即是与历史密切相关的材料,它是人类在以往长期的社会活动过程中,遗留下来的各种痕迹。 3.【答案】B 【解析】 A.材料没有强调国家对工商业的控制。 B.从材料的内容可以看出宋朝对工商业经营作出了规定,体现了公平公正的契约精神特点。 C.材料不是强调宋朝法律制度的成熟。 D.材料的措施没有加重对私人工商业者的负担。 故选:B。 本题主要考查宋朝的经济政策,要求学生结合宋朝经济政策特征来分析。 解答问题要搞清楚宋朝对经济的管理措施特征,学生要有一定的结合所学知识,分析材料的能力。 4.【答案】B 【解析】 结合所学可知,明朝实行朝贡贸易,民间贸易只在官方下进行。依据材料“各阶层投身于违法的海上贸易”、“不仅有一般贫民百姓、流氓棍徒等失意之人,更有许多富家地主、巨姓大族,他们禁不起海上贸易中高额利润的诱惑,纷纷投资于这一新兴行业”可以看出明朝实行朝贡贸易阻碍了中国经济的发展,故B项正确。 AD项无法从材料得出,排除。 材料体现的是明朝海上贸易的消极影响,故C项错误。 故选:B。 本题考查中国古的经济政策,考查明朝朝贡贸易的影响。解题的关键是结合明朝朝贡贸易的影响对材料的分析理解。 本题考查对明朝朝贡贸易的影响的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解、调用所学知识解决问题的能力。 5.【答案】D 【解析】 通过材料可以看出中国的外交词语中既包含了静态的外交平等思想,也包含了原来的不平等思想,这反应中外交体制由传统向近代的转型,故D正确; 西方民主平等思想传播不符合材料叙述的主旨,排除A; 材料并没有反说国人对西学认识的深入,排除B; 清政府主动融入世界潮流的说法是错误的,排除C。 故选:D。 本题考查中国近代化道路的曲折性,主要考查中国外交意识的发展。 解答本题的关键是学生能够通过材料并结合所学知识来分析理解问题,主要考查学生对材料的解读能力,以及技术知识的迁移能力。 6.【答案】A 【解析】 “中国人应用中国货”“提倡国货,立在一条战线上”“欲图挽救,提倡国货”表明民族危机促使国民意识觉醒,故A正确; BCD材料未体现,排除。 故选:A。 本题考查中国近代民族工业的发展,解题的关键是“中国人应用中国货”“提倡国货,立在一条战线上”“欲图挽救,提倡国货”。 本题为中档题,考查中国近代民族工业的发展,中国民族资本主义的产生和发展,不断地冲击和动摇封建正统思想的统治地位,为西方资产阶级思想文化的传播提供了社会条件。 7.【答案】C 【解析】 在抗日战争时期,中共的统一战线政策并没有发生转变,始终坚持团结一切可以团结力量进行抗战,排除A; 通过材料叙述,我们我们可以看出,这主要是针对国民政府的政策,排除B; 通过三年的报道主题,我们可以看出,这主要反映了共产党维护统一战线,反对国民党卖国投降政策下的口号,这主要是根据国共两党关系变化而发生改变的,故C正确; 在材料中我们并不能看出敌后战场地位的上升,排除D。 故选:C。 本题考查抗日战争。主要考查抗日战争时期国共关系的变化。 解答本题时,学生要能够通过材料中的“反对摩擦分裂,反对妥协投降”等关键性词语看出这主要是针对国民政府卖国投向政策而做的主题。主要考查学生对材料的解读能力,以及基础知识的迁移能力。 8.【答案】B 【解析】 依据材料“20世纪50年代”、“师傅教我学技术,我帮师傅学文化”结合新中国经济建设的相关知识可知该画反映了人民民建设工业化国家的强烈愿望,故B正确。 A材料不能体现,排除。 C不合题干主旨,排除。 D有夸大其词的嫌疑,排除。 故选:B。 本题考查新中国五十年代经济建设的相关知识。关键信息是:师傅教我学技术,我帮师傅学文化。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。 9.【答案】C 【解析】 依据材料“法律赋予被告以抗辩的权力”、“法律又赋预原告答辩的权利,同时赋予被告再答辩的权利,以对抗原告的答辩等”可以看出被告和原告具有相等的权利,故C项正确。 ABD三项均不符合题意,排除。 故选:C。 本题考查罗马法。考查罗马法的特点。解题的关键是对“法律赋予被告以抗辩的权力”、“法律又赋预原告答辩的权利,同时赋予被告再答辩的权利,以对抗原告的答辩等”的分析理解。 本题考查对罗马法特点的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解的能力。 10.【答案】A 【解析】 A.材料反映的是欧洲在中世纪文化教皇和神圣罗马帝国皇帝的斗争,由于教皇权力比较大,影响比较大,所以导致世俗王权的屈服,这阻碍了欧洲民族国家的发展。 B.材料看不出王权对天主教会的制衡。 C.罗马教皇的权利并没有完全取代世俗权力。 D.材料看不出封建诸侯是神权政治的支柱。 故选:A。 本题主要考查中世纪欧洲特点,要求学生结合中世纪欧洲政治环境特征来分析。 解答问题要搞清楚中世纪欧洲皇权和基督教的关系特征,学生要有一定的结合所学知识理解材料的能力。 11.【答案】C 【解析】 从材料“法案规定,每一个财政法在经过下院议长认证后,经英王批准,上院不得加以修正或否决。其他一般法案,上院只能否决两次,若下院连续三次通过,经英王批准,即可成为法律。”可知,英国议会上院的权力缩小,下院权力扩大,而上院主要由贵族组成,下院由民选产生,有利于扩大内阁的权力,故答案为C。 其他选项材料没有体现,排除ABD。 故选:C。 本题主要是考查英国的君主立宪制,要依据材料进行分析。 本题主要是考查英国的君主立宪制,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析比较、运用所学知识解决问题的能力 12.【答案】D 【解析】 “20国集团成立于1999年,其成员国构成兼顾了发达国家和发展中国家主要经济体以及不同地域平衡,采用协商一致的运作原则,在应对金融危机、促进经济复苏、推动国际金融货币体系改革中发挥了重要作用”表明多极化促进经济秩序民主化,故D正确; ABC材料未体现,排除。 故选:D。 本题考查多极化趋势,解题的关键是“20国集团成立于1999年,其成员国构成兼顾了发达国家和发展中国家主要经济体以及不同地域平衡,采用协商一致的运作原则,在应对金融危机、促进经济复苏、推动国际金融货币体系改革中发挥了重要作用”。 本题为中档题,考查多极化趋势,世界多极化的发展将是一个漫长曲折的充满复杂斗争的演变过程。 13.【答案】【小题1】(1)结合所学知识,地名与姓氏密切相关,体现出浓厚的宗法、宗族观念;与民间宗教、佛教、道教等宗教相关,体现出民间信仰多元化;地名因避讳皇室名而改名及使用皇帝年号命名,说明具有皇帝独尊、皇权至上意识;用手工业和商业交易地点命名,反映了古代商品经济的发展;受少数民族语音影响的地名,体现了各民族文化的相互交融。 (2)结合所学知识,相同:崇尚民主平等;弘扬革命传统,纪念先贤、英雄;追求民族平等。不同:近代“新地名”具有浓厚的殖民色彩;80年代后呈现改革开放的时代性。 (3)结合所学知识,地名命名和演变承载着历史变革的信息,研究地名文化可了解时代变迁;促进历史文化遗产的保护和继承;有利于发扬民族传统道德弘扬家国情怀;促进革命文化教育。 故答案为: (1)现象:地名与姓氏密切相关,体现出浓厚的宗法、宗族观念;与民间宗教、佛教、道教等宗教相关,体现出民间信仰多元化;地名因避讳皇室名而改名及使用皇帝年号命名,说明具有皇帝独尊、皇权至上意识;用手工业和商业交易地点命名,反映了古代商品经济的发展;受少数民族语音影响的地名,体现了各民族文化的相互交融。 (2)相同:崇尚民主平等;弘扬革命传统,纪念先贤、英雄;追求民族平等。 不同:近代“新地名”具有浓厚的殖民色彩;80年代后呈现改革开放的时代性。 (3)意义:地名命名和演变承载着历史变革的信息,研究地名文化可了解时代变迁;促进历史文化遗产的保护和继承;有利于发扬民族传统道德弘扬家国情怀;促进革命文化教育。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查古代地名中所传递出的历史信息、两个时期“新地名”寓意的相同与不同之处、研究和利用地名文化的意义,需结合史学研究的基本方法来解答。 本题偏难,考查史学研究的基本方法,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 14.【答案】材料反映的应该是丘吉尔的铁幕演说,他是鼓吹英美联盟,要维护全球的利益,宣扬政治制度和意识形态的分歧,攻击苏联,要求遏制社会主义,实际上是冷战政策的序幕,可以结合战后世界格局和国际力量对比的变化来进行说明。 故答案为: 战略意图:鼓吹英美结盟,以维护其全世界的利益;宣扬政治制度和意识形态的分歧;攻击苏联实施高压政治和扩张势力,宣扬遏制社会主义。 背景:二战结束后,美苏战时反法西斯同盟解体;国家间力量对比发生变化,欧洲衰落,美苏国力大大提升;社会主义运动迅速发展;美国极力推行霸权政策。 评价:导致了国际关系的紧张,加速了冷战的到来。 【解析】 本题主要考查两极格局,要求学生结合两极格局的特点和影响来分析。 解答问题要搞清楚战后世界格局的特点和影响,学生要有一定的结合所学知识,分析材料的能力。 15.【答案】【小题1】(1)本小问的特点,依据表格信息逐句概括即可。 (2)本小问的作用,依据材料,结合第一问的特点和所学可知,作用是进一步完善了地方治理机制;有利于克服权力分散带来的效率低下,提高政策执行力;有利于加强对地方的管理。 故答案为: (1)特点:由临时派遣,发展为常驻久任,成为一级行政机构;由解决临时性事务到职权扩大为总揽地方军政大权;由协助地方(与地方平行)到节制地方;巡抚设置要早于总督,他们互不统属,但总督的权限要高于巡抚。 (2)历史作用:进一步完善了地方治理机制;有利于克服权力分散带来的效率低下,提高政策执行力;有利于加强对地方的管理。 【小题2】 【解析】 本题考查中国历史上的重大改革。考查明清时期督抚制度发展沿革的特点和作用。解题的关键是对材料的解读,结合所学知识分析概括即可。 本题考查对明清时期督抚制度发展沿革的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 16.【答案】【小题1】(1)本小问的地位,依据材料,结合黄遵宪的事迹及其影响解答即可。 (2)本小问的因素,结合所学从近代中国的时代特征、黄遵宪自身素质分析即可。 故答案为: (1)黄遵宪是中国近代外交的开拓者,维护国民权益,为近代中国外交做出了重要贡献;积极宣传宣传改革维新思想,参与变法运动;促使清政府了解世界,有助于打破闭关锁国牢笼,用诗笔留下了晚清的历史面影,体现出爱国反帝精神,推进“诗界革命”。 (2)近代中国民族危机加深,仁人志士不懈探索救国救民之路;接受传统教育,具有齐家治国平天下的抱负;转变思想观念,自觉顺应世界发展的潮流;关心国家民族兴亡,致力国家富强,具有崇高的爱国情怀。 【小题2】 【解析】 本题考查近代中国的历史人物。考查黄遵宪的历史地位以及成就黄遵宪一生的主要因素。解题的关键是对材料的解读,结合所学分析概括即可。 本题考查对黄遵宪的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5895521 2019年山东省威海市高考历史二模试卷(含解析)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019年山东省威海市高考历史二模试卷 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) 有学者认为,自周至春秋战国时期,德的来源经历了由天(或上帝)到祖先,再到不假于天、不假于神灵的生者之德。这表明(  ) A. 个体意识日益提升 B. 人文精神盛行 C. 迷信思想逐渐淡化 D. 宗法制度形成 汉初,山东一带曾有许多六国的后裔和豪强,刘邦下令让他们离开家乡,迁到关中居住。此举主要目的是(  ) A. 发展关中经济 B. 抑制土地兼并 C. 稳定地方秩序 D. 实现国家统一 据图1、图2可知,唐代(  ) A. 南北作物有所交流 B. 经济中心逐渐南移 C. 统治区域不断扩大 D. 南北经济趋于平衡 明末周灿有诗曰:“水乡成一市,罗绮走中原。尚利民风薄,多金商贾尊。人家勤织作,机杼彻黄昏”。这反映了当时(  ) A. 草市成为主要交易场所 B. 资本主义萌芽产生 C. 重农抑商政策发生变化 D. 商品经济比较发达 鸦片战争后,中国东南沿海出现用洋纱替代土纱织布的现象。19世纪70年代末期,这一现象逐步扩展到华北和内地各省,19世纪80年代,云贵、四川、东北等省也日益成为洋纱的重要市场。这表明当时中国(  ) A. 纺织业水平急剧下降 B. 通商口岸深入内地 C. 机器生产取代手工操作 D. 传统经济逐渐解体 19世纪90年代以后,谈论西学中源的维新士人越来越多。例如薛福成就认为西方近代文明不过是“取法于中华”;郑观应也极力论证西方之算学、地理等皆源于中国古代典籍。“西学中源”说的主要目的是(  ) A. 抵制愈演愈烈的崇洋风气 B. 减少学习西方文化的阻力 C. 阐述儒家文化的博大精深 D. 揭开近代西学东渐的序幕 1944年,八路军与日军在晋绥边区黄树坪村发生战斗。对这场战斗发生的时间有如下记载,见表所示。 时间 出处 9月的一天 《偏关县志》 10月 《晋绥革命根据地大事记》 农历9月 研究者顾全罗根据采访得出 11月2日 当事人贺富亮老人的回忆 后来的学者根据这些记载,并查阅当时的《抗战日报》等文献,确证战斗发生于10月23日。这说明(  ) A. 来自不同渠道的相同结论一般较可靠 B. 无确切时间的历史叙述往往值得怀疑 C. 当事人的口述史料是寻找真相的钥匙 D. 历史真相可以在多方互证中得以还原 1949年6月25日,《解放日报》发表社论指出,人民政府在政策上对严格遵守政府法令的外商企业加以保护。但从1950年12月开始,陆续对包括美国在内的某些西方国家在华企业之一切财产加以军事管制或冻结。人民政府对外企政策的变化(  ) A. 说明国民经济已经得到恢复 B. 源于中苏结成经济军事同盟 C. 体现了独立自主的外交政策 D. 是亚太地区局势紧张的反映 在雅典,公民大会每年召开40次,其最重要的程序是就某项议案展开辩论。作为公民,按照规定必须每年40次自费从居住地到达公民大会举办地,参加会期长短不定的会议。这一规定(  ) A. 表明公民大会地位提高 B. 容易使公民失去参政的热情 C. 反映民主政治危机凸显 D. 直接推动了观剧津贴的出现 如表为英国棉纺织厂成年工人性别比例表(%)。这表明工业革命(  ) 年份 性别 1838 1847 1850 1856 男 25.5 27.2 29.0 27.5 女 33.2 37.4 55.3 55.9 A. 促使产业结构发生调整 B. 导致社会阶层发生分化 C. 推动了妇女进一步解放 D. 加剧了社会矛盾的激化 费城制宪会议上,针对修宪问题,麦迪逊提出:“应当制定条款来规定必要时候联盟条例的修订事宜,且不应当要求获得国会的同意。”在辩论中,有少数代表对此提出质疑,但赞同者显然更多。这一建议(  ) A. 否定了人民主权的原则 B. 有利于美国政治的稳定 C. 弥补了民主共和的缺陷 D. 降低了美国国会的地位 1960年2月13日,法国成功地试验了第一颗原子弹。与此同时,法国采取了一系列步骤退出北约的军事一体化。1966年2月21日,法国要求修改北大西洋公约,不愿被拖入正在不断升级的越南战争。这说明,当时的法国(  ) A. 在外交上奉行独立自主 B. 不再与苏联搞军事对抗 C. 通过退出北约要挟美国 D. 在军事行动上更加激进 二、材料解析题(本大题共5小题,共52.0分) 阅读材料,完成下列要求。 材料一:北宋时期,书院作为学校的一种,开始得到社会的广泛认同。书院的发展,其实是北宋政治、社会与文化三方面的交集点。唐中期以来,门阀特权地主阶层遭到削弱,庶族地主阶层崛起,迫切需要自己的教育机构来宣传自己的主张。宋初80余年间,中央已无二馆六学之盛,只能勉强维持国子监与太学,广大士人只好将求学的目光转移至肇始于唐末五代时期的书院上。北宋时期,书院的教育功能不断强化,并逐渐形成了兼具教学与学术研究之功能、讲明义理之精神和开放自由之学风的特点。 --摘编自肖啸《数量远超唐代十倍:宋代书院为何如此兴盛》等材料二:文艺复兴前,欧洲大学大多数分布在欧洲南部的地中海沿岸地区,从文艺复兴时期开始,逐渐延伸到东欧、中欧等地区。早期的欧洲大学是由学生来制定学校的规章制度的。文艺复兴时期,学校的行政与管理职能都由教师群体成立工作小组来负责。文艺复兴时期,人文主义精神的浪潮使得原本传统的经院神学类课程受到严重的冲击,取而代之的是人文科学、自然科学这类的课程受到人们的普遍欢迎。文艺复兴前,大学主要是为了培养神职人员这样的专业人员而设置的,随着新思想对大学文化的影响,体现国家、民族特色的大学也成为真正培养全方面优秀人才的机构。 --摘编自周磊、解秀波《文艺复兴时期欧洲大学的变迁》 根据材料一并结合所学知识,分析北宋学院发展的原因及意义。 根据材料二并结合所学知识,概括文艺复兴运动前后大学发生的变化,并分析其影响。 阅读材料,完成下列要求。 材料:中国近现代新年贺词 时间 期刊名称 贺词题目 贺词内容摘要 1920年 《申报》 《新青年》巨幅广告 “时间又过去一年了,青年诸君的进步如何?” 1936你 《大公报》 《元旦致辞》 “年末之学生运动(“一二?九”),可谓国家大事。……因国家再遭变相分割之危机,故起而为拥护国家之运动,不旬日而遍于南北十 数省,其忍劳耐苦,不畏牺牲,皆表现中国青 年之意气与志趋,可谓民族不衰之证。” 1938年 《大公报》 《岁首献词》 “假使没有去年的失败,与去年的外患,团结 心也没有这样的坚国。……我们救亡图存,是 为整个的国家民族,是为中华民族的于子孙 孙,并不是为某个人的权利。” 1979年 《人民日报》 《把主要精力集中到生产建设上来》 “要打掉精神枷锁,真正解放思想,……我们 要把全党的工作重点转移到社会主义现代化 建设上来……” 1990年 《中国青年报》 《敲响九十年代的钟声》 “现在,我国现代化建设的车子正面临着一 道坡,作为九十年代的青年,我们当然不能在 车上坐视别人为我们拉车,而应该走下车来 过纤绳,和祖国一道爬坡” 1993年 《人民日报》 《团结奋进》 “在中国,1992年确实是不平凡的一年。 从材料中提取两条或两条以上信息,拟定一个主题,并加以阐释。 (要求:明确写出所拟主题,阐释须有史实依据。) 材料:入清以来,中国的货币制度是银两与制钱并行,封建性明显。鸦片战争以后,外国银元、钞票在中国境内大量流通,至清末已占市场货币总额的55.71%.19世纪中后期,世界强国普遍实行金本位制,使当时以用银为主的中国蒙受了巨大的损失。……1902年以来,西方列强不断要求中国“立定国家一律之国币,即以此定为合例之国币”。从1903年开始,清末币制改革提上日程。1905年以前的改革,主要以讨论为主,其焦点是统一货币铸造权和纸币发行权问题,最终成立了造币总厂和户部银行。1905年以后主要是确定本位货币等问题。由于争论不休,清政府的币制法令也迭次更改,形同虚设,各省的私铸银元、铜元乃至伪造纸币的现象也仍然有增无已。结果是币制紊乱的问题丝毫未能解决,但晚清的币制改革是中国近代货币制度改革的先声。 --摘编自刘金章、唐建字《试论晚清的币制改革》 根据材料并结合所学知识,概括清末币制改革的原因。 根据材料并结合所学知识,简要分析清末币制改革的影响。 材料:德国赔款问题是巴黎和会的严重后遗症。1922年11月,德国要求延期支付赔款,1923年1月,法比联军闯入鲁尔,强行索取德国赔款,德国实行消极抵抗,通货膨胀加剧,德国经济处于崩溃边缘。……同年,成立由美国芝加哥摩根银行经理道威斯为主席的委员会,1924年4月通过了“道威斯计划”。主要内容有:由英美贷款给德国:暂不规定赔款总数和支付年限;德国的财政经济受到赔偿事务总管(由美国代表担任)为核心的协约国代表的监督。……1925年7月,法比军队撤出鲁尔。 --摘编自蒋坷《从“道威斯计划”到“马歇尔计划”》 根据材料并结合所学知识,概括“道威斯计划”提出的背景。 根据材料并结合所学知识,简析“道威斯计划”实施的影响。 材料:王艮(1483-1541),江苏泰州人,他出身灶户,做过小商贩,布衣终身,曾师从王阳明。其开创的泰州学派,有别于王学,自成体系,具有明显的叛逆精神。他认为“百姓日用即是道”,人们的吃饭、穿衣等日常物质生活需要是人的自然本能和生命价值。……他敢于冲破封建统治阶级对文化教育的垄断,力图把高深的儒学改造为士、农、工、商“人人共明共同之学”。他的“格物”论,也同样有别于王学,他认为首先要满足人们吃、穿等最基本的生活需要,同时要维护人的尊严,保障人身不受侵犯,实现“人人君子”的社会理想。为了实现这个理想,王艮还针对明中叶所存在的尖锐的现实问题,提出了改革封建政治、经济、文化等要求。他所开创的泰州学派,在明中叶以后得到广泛的传播,造就了一大批人才,其门墙之盛,影响之大,皆在王门各派之上。 --摘编自白寿彝主编的《中国通史》 根据材料,概括王艮思想的主要内容。 根据材料并结合所学知识,分析王艮思想产生的背景。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 依据材料“德的来源经历了由天(或上帝)到祖先,再到不假于天、不假于神灵的生者之德”可以看出德的来源经历了上帝到祖先再到人,说明个体意识日益提升,故A项正确。 材料无法人文精神,故B项错误。 德的来源经历了上帝到祖先再到人不能说明迷信思想逐渐淡化,故C项错误。 宗法制强调的是血缘关系,材料没有体现,故D项错误。 故选:A。 本题考查中国古代的思想。考查先秦时期思想演变。解题的关键是对“德的来源经历了由天(或上帝)到祖先,再到不假于天、不假于神灵的生者之德”的分析理解。 本题考查对先秦时期思想演变的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 2.【答案】C 【解析】 据所学可知,汉初,山东一带曾有许多六国的后裔和豪强,刘邦下令让他们离开家乡,迁到关中居住,其主要目的打击六国豪强势力,稳定地方秩序,故C正确。 AB不是主要目的,排除。 汉初已实现统一,排除D。 故选:C。 本题主要考查汉朝加强中央集权,要求学生结合汉朝强化中央集权的措施特征和影响来分析。 解答问题要搞清楚汉朝地方管理制度的特点和影响,学生要有一定的结合所学知识,分析材料的能力。 3.【答案】A 【解析】 通过两幅图片我们可以看出,唐代时期粟种植范围和水稻的种植范围都有所扩展,反映出作物交流的现象,故A正确; 通过材料可以看出,当时经济重心主要还集中在北方,并不能反映出经济重心逐渐南移的趋势,排除B; 统治区域扩大,不符合材料的主旨,排除C; 南北经济趋平衡的说法不符合图片信息,排除D。 故选:A。 本题考查中国古代的小农经济,主要考查小农经济下农作物的交流。 解答本题关键是学生能够通过两幅图片正确看出粟和水稻种植范围的扩大。考察学生对图片的解读能力。 4.【答案】D 【解析】 A.材料中没有提及草市,所以A错误; B.材料中体现不出雇佣关系的出现,因此没有体现资本主义萌芽产生,故排除B; C.中国封建社会历代统治者都推行重农抑商政策,故C错误; D.根据材料:“水乡成一市,罗绮走中原。尚利民风薄,多金商贾尊。人家勤织作,机杼彻黄昏”。并结合所学可知,这反映了尊富崇利意识蔚然成为风尚,在商业方面,形成一批以经济功能为主的商业市镇、货币--白银广泛流通、农副产品大量投入市场、区域性的商人群体实力增强,所以D符合题意。 故选:D。 本题以明末周灿的诗切入,考查了明清时期的商业发展,明朝时期商业发展,促进商品经济发展和资本主义萌芽,促进了城市化进程。 本题考查了明清时期的商业发展,关键信息是“尚利民风薄,多金商贾尊”,考查了学生获取材料信息和分析判断能力。 5.【答案】D 【解析】 在材料中我们无法看出中国纺织业水平下降,排除A; 材料信息只是反映出洋纱开始进入中国内地,并不能体现通商口岸深入内地,排除B; 材料中未能反映出机器生产取代了手工操作,排除C; 通过材料可以看出,洋货开始逐步扩展到中国内地,这造成了中国传统自给自足,自然经济开始走向解体,故D正确; 故选:D。 本题考查近代中国经济结构的变化。主要考查西方经济侵略下,中国传统经济的解体。 解答本题,学生要能够根据材料理解洋货进入中国给中国造成的影响。主要考查学生对基础知识的掌握能力,以及材料的解读能力。 6.【答案】B 【解析】 “取法于中华”“郑观应也极力论证西方之算学、地理等皆源于中国古代典籍”表明“西学中源”说的主要目的是减少学习西方文化的阻力,故B正确; ACD材料未体现,排除。 故选:B。 本题考查维新思想、洋务思想,解题的关键是“取法于中华”“郑观应也极力论证西方之算学、地理等皆源于中国古代典籍”。 本题为中档题,考查维新思想、洋务思想,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 7.【答案】D 【解析】 通过材料可以看出,通过对不同史料的记载总结,最终得出正确的结论说明历史真相可以在多方户政中得以还原,故D正确; A项的说法过于主观化,排除; B项说法不符合历史研究方法,排除; C项说法错误排除; 故选:D。 本题考查史料的重要作用。主要考查史料在研究历史方面中的作用。 解答本题时,学生要能够根据历史研究的基本方法来思考问题,解决问题。主要考查学生对历史研究方法的原则的掌握。 8.【答案】D 【解析】 根据所学知识可知,1950年6月,朝鲜战争爆发;1950年10月,中国人民志愿军入朝作战。材料中人民政府政策的变化反映了朝鲜半岛局势的紧张,故D正确。 国民经济恢复的完成是在1952年,不是1950年,排除A。 1950年,中苏同盟虽然也涉及经济方面,但主要是政治军事同盟,B说法错误。 独立自主的外交政策无法解释材料中的这一变化,排除C。 故选:D。 本题考查新中国初期的外交。材料中的关键信息是从1950年12月开始,陆续对包括美国在内的某些西方国家在华企业之一切财产加以军事管制或冻结。 本题是中档题,主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和历史解释、家国情怀等素养。新中国在建国初期,面对纷繁复杂的国际形势,在独立自主的和平外交方针指导下,开拓了崭新的外交局面,提出和平共处五项原则,参加日内瓦国际会议和万隆会议,同许多国家建立外交关系,树立了良好的国际形象,在国际事务中发挥越来越重要的作用,同时也使我们看到了新中国的光明未来。 9.【答案】B 【解析】 根据材料“按照规定必须每年40次自费从居住地到达公民大会举办地,参加会期长短不定的会议”可知公民自费参加公民大会容易加重下层公民的经济负担,容易使公民失去参政的热抢,B选项符合题意。 AC选项说法与材料无关,排除。 伯里克利针对材料出现的问题实行的措施是公职津贴,D选项排除。 故选:B。 本题主要考查古代希腊的民主政治,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对古希腊民主政治的准确把握。 10.【答案】C 【解析】 A工业革命促使产业结构发生调整,但与成年工人性别比例的变化无关,排除。 B工业革命使社会形成工业资产阶级和工业无产阶级两大对立的阶级,但与成年工人性别比例的变化无关,排除。 C由题干表格可知,1838--1856年间成年女性工人的比例逐步上升,这壮大了妇女力量,推动了妇女进一步解放,正确。 D成年工人性别比例的变化不能加剧社会矛盾的激化,排除。 故选:C。 本题考查第一次工业革命的影响,解题的关键是正确分析表格内容,找出性别比例变化趋势。 本题考查第一次工业革命的影响,考查学生分析理解材料、提取有效信息解决问题的能力。 11.【答案】B 【解析】 材料“应当制定条款来规定必要时候联盟条例的修订事宜,且不应当要求获得国会的同意”可见麦迪逊认为宪法的修订应该有法律依据,这样有利于美国政治的稳定,故B正确。 美国宪法体现了人民民主的原则,排除A。 材料没体现灭国民主共和,排除C。 美国国会处于不可动摇的地位,排除D。 故选:B。 本题主要是考查美国1787年宪法,要掌握其内容和影响,解题的关键是对材料的分析。 本题考查学生准确解读材料,获取有效信息,调动、运用知识解决问题的能力,本题难度适中 12.【答案】A 【解析】 “1960年2月13日,法国成功地试验了第一颗原子弹。与此同时,法国采取了一系列步骤退出北约的军事一体化。1966年2月21日,法国要求修改北大西洋公约,不愿被拖入正在不断升级的越南战争”表明当时的法国在外交上奉行独立自主,不再追随美国,故A正确; BCD材料未体现,排除。 故选:A。 本题考查冷战对国际关系的影响,考查法国的外交政策。解题的关键是对“1960年2月13日,法国成功地试验了第一颗原子弹。与此同时,法国采取了一系列步骤退出北约的军事一体化。1966年2月21日,法国要求修改北大西洋公约,不愿被拖入正在不断升级的越南战争”的分析理解。 本题为中档题,考查冷战对国际关系的影响,美苏进行军备竞赛,使世界处于毁灭性的核战争的威胁之下。 13.【答案】【小题1】(1)依据材料“书院作为学校的一种,开始得到社会的广泛认同”“庶族地主阶层崛起,迫切需要自己的教育机构来宣传自己的主张”并结合理学的繁荣和科举制的发展可知原因,结合教育发展,培养人才,传播学术思想可知意义; (2)依据材料“文艺复兴前,欧洲大学大多数分布在欧洲南部的地中海沿岸地区,从文艺复兴时期开始,逐渐延伸到东欧、中欧等地区”“早期的欧洲大学是由学生来制定学校的规章制度的。文艺复兴时期,学校的行政与管理职能都由教师群体成立工作小组来负责”“人文主义精神的浪潮使得原本传统的经院神学类课程受到严重的冲击,取而代之的是人文科学、自然科学这类的课程受到人们的普遍欢迎”“随着新思想对大学文化的影响,体现国家、民族特色的大学也成为真正培养全方面优秀人才的机构”可知变化。 故答案为: (1)原因:社会的广泛认同;新兴庶族地主阶层的崛起;传统官学的衰落;重文轻武国策的推行(或统治阶层的提倡);理学的繁荣;科举制的发展。 意义:推动教育发展,培养青年学子,传播学术思想,弘扬民族文化。 (2)变化:分布范围更加广泛;管理方式由学生为主到教师为主;课程设置由单一到丰富;由培养神职人员为主到培养全面人才为主。 影响:促进欧洲近代教育发展;有利于思想解放;促进科学发展;推动近代民族国家的兴起和发展。 【小题2】 【解析】 (1)本题考查的是中西方思想文化的比较,解答的关键信息是“书院作为学校的一种,开始得到社会的广泛认同”“庶族地主阶层崛起,迫切需要自己的教育机构来宣传自己的主张”; (2)本题考查的是中西方思想文化的比较,解答的关键信息是“文艺复兴前,欧洲大学大多数分布在欧洲南部的地中海沿岸地区,从文艺复兴时期开始,逐渐延伸到东欧、中欧等地区”“早期的欧洲大学是由学生来制定学校的规章制度的。文艺复兴时期,学校的行政与管理职能都由教师群体成立工作小组来负责”“人文主义精神的浪潮使得原本传统的经院神学类课程受到严重的冲击,取而代之的是人文科学、自然科学这类的课程受到人们的普遍欢迎”“随着新思想对大学文化的影响,体现国家、民族特色的大学也成为真正培养全方面优秀人才的机构”。 本题考查了中西方思想文化的比较,考查了学生准确解读材料信息,调动、运用知识解决问题的能力。 14.【答案】依据材料中国近现代新年贺词可以得出追求民族独立、国家富强是近现代的时代主题。并进行综合阐述。 故答案为: 主题:追求民族独立、国家富强是近现代的时代主题。阐释:近代,随着民族危机的加深,中国社会各阶层的救亡图存运动此起彼伏;抗战时期,建立抗日民族统一战线,实行全民族抗战,民族意识不断觉醒;十一届三中全会后,以经济建设为中心,实行改革开放,追求国家富强的现代化建设日益深入。总之,这些贺词折射出我们民族一直以来的探索与奋进 --对国家独立、富强、民主和文明的执着追求。 【解析】 本题依据材料并联系教材可以得出依据近代新年贺词得出追求民族独立、国家富强是近现代的时代主题,并进行阐述。 本题以中国近现代新年贺词为切入点,考查学生对中国近代史的掌握及综合运用能力。 15.【答案】【小题1】(1)本小问的原因,依据材料“入清以来,中国的货币制度是银两与制钱并行,封建性明显。鸦片战争以后,外国银元、钞票在中国境内大量流通,至清末已占市场货币总额的55.71%.19世纪中后期,世界强国普遍实行金本位制,使当时以用银为主的中国蒙受了巨大的损失。……1902年以来,西方列强不断要求中国“立定国家一律之国币,即以此定为合例之国币”。从1903年开始,清末币制改革提上日程”,结合所学可知,原因是近代中国币制的落后、混乱;对外贸易中损失严重;迫于列强的压力;通货膨胀,外债扩大等财政问题凸显;有识之士的倡导。 (2)本小问的影响,依据材料“从1903年开始,清末币制改革提上日程。1905年以前的改革,主要以讨论为主,其焦点是统一货币铸造权和纸币发行权问题,最终成立了造币总厂和户部银行。1905年以后主要是确定本位货币等问题。由于争论不休,清政府的币制法令也迭次更改,形同虚设,各省的私铸银元、铜元乃至伪造纸币的现象也仍然有增无已。结果是币制紊乱的问题丝毫未能解决,但晚清的币制改革是中国近代货币制度改革的先声”,结合所学从积极和消极两方面分析即可。 故答案为: (1)原因:近代中国币制的落后、混乱;对外贸易中损失严重;迫于列强的压力;通货膨胀,外债扩大等财政问题凸显;有识之士的倡导。 (2)影响:没有改变清末币制混乱的局面;削弱了中央集权。但为中国近代货币制度改革奠定基础(或有利于中国货币制度的近代化);推动了中国近代金融的发展;一定程度上有利于民族资本主义工业以及国内、外贸易的发展。 【小题2】 【解析】 本题考查中国历史上的重大改革。考查清末币制改革的原因和影响。解题的关键是对材料的解读,提取有效信息,结合所学知识分析概括即可。 本题考查对清末币制改革的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。 16.【答案】【小题1】(1)道威斯计划是关于德国战后赔偿的问题,其出台的主要背景是《凡尔赛和约》规定德国巨额赔款;鲁尔危机造成严峻的经济形势和政治危机;法国陷入被动,财政困难,广受谴责;英美的主导和压力。 (2)从材料和所学知识可知道威斯计划的实施使得鲁尔危机和德国赔款问题暂获解决;减轻了德国赔款义务,使其经济得以迅速恢复和发展;法国在赔款问题上的优越地位丧失,争霸欧洲的计划遭到打击;美国在经济上迅速向欧洲渗透,为政治上的干预提供了条件。 故答案为: (1)背景:《凡尔赛和约》规定德国巨额赔款;鲁尔危机造成严峻的经济形势和政治危机;法国陷入被动,财政困难,广受谴责;英美的主导和压力。 (2)影响:鲁尔危机和德国赔款问题暂获解决;减轻了德国赔款义务,使其经济得以迅速恢复和发展;法国在赔款问题上的优越地位丧失,争霸欧洲的计划遭到打击;美国在经济上迅速向欧洲渗透,为政治上的干预提供了条件。 【小题2】 【解析】 (1)本题主要考查一战的影响,要求学生结合一战后国际关系格局特征来分析。 (2)本题主要考查一战的影响,要求学生结合一战后对德国赔款问题发展的过程和影响来分析。 解答问题要搞清楚一战后对的赔款问题发展的特点,还要搞清楚一战后世界格局变化的特征。 17.【答案】【小题1】(1)依据材料“百姓日用即是道”“他敢于冲破封建统治阶级对文化教育的垄断,力图把高深的儒学改造为士、农、工、商人人共明共同之学”并进行概括可知主要内容; (2)依据材料“他出身灶户,做过小商贩,布衣终身,曾师从王阳明”“在明中叶以后得到广泛的传播”并结合明朝可知背景。 故答案为: (1)内容:主张“百姓日用即是道”;提倡发展平民教育;强调为保障个人权利而改造社会组织。 (2)背景:明朝社会矛盾的激化;商品经济的发展(或资本主义萌芽的产生);陆王心学的影响;社会观念的变化(或早期启蒙思想的影响);个人出身和经历。 【小题2】 【解析】 (1)本题考查的是王艮思想,解答的关键信息是“百姓日用即是道”“他敢于冲破封建统治阶级对文化教育的垄断,力图把高深的儒学改造为士、农、工、商人人共明共同之学”; (2)本题考查的是王艮思想,解答的关键信息是“他出身灶户,做过小商贩,布衣终身,曾师从王阳明”“在明中叶以后得到广泛的传播”。 本题考查了中国古代史的相关知识,考查了王艮思想,考查了学生准确解读材料信息,调动、运用知识解决问题的能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5891461 【解析版】山东省嘉祥补习学校2019届高三最后阶段冲刺文综历史试卷

    高中历史/高考专区/模拟试题

    山东省嘉祥补习学校2019届高三最后阶段冲刺文综历史试卷 一、单选题 24.以周公等为代表的西周贵族认为“天”或“上帝”不是哪一族的祖先神,而是天下各族所共有的神,他们大肆宣扬“惟命不于常”“天命靡常”和“皇天无亲,惟德是辅”。西周贵族的宣传(  ) A.旨在为新政权的合理性制造舆论????????B.强化了西周时期的等级秩序 C.有利于当政者实现权力高度集中????????D.表明西周政治受到儒家影响 25.汉武帝时,在全国27个郡国设立了36处盐官,置盐官令和盐官丞具体负责;在40个郡国设立了50处铁官,置铁官令和铁官丞具体负责。这反映了西汉(  ) A.政府加强干预操控经济????????????????????????B.盐铁行业发展迅速 C.民间私营工商业的滞后????????????????????????D.重视解决民生问题 26.宋代为防止“有理者不获申,无辜者反受害”,规定司法判决生效后,犯人及其家属可以依法逐级申诉,从所属县,经州、转运司、提点刑狱司、御史台、登闻鼓院,甚至可以通过专门机构直诉至皇帝。这反映出(  ) A.官僚机构日益臃肿????????????????????????????????B.社会矛盾异常尖锐 C.司法实践严谨慎刑????????????????????????????????D.专制主义不断强化 27.黄仁宇的《万历十五年》中说:“(李贽的学说)被认为缺乏前后一致的完整性。他的学说破坏性强,建设性弱,他没有创造一种思想体系去代替正统的教条。”李贽学说有如此局限的原因主要是(  ) A.封建专制统治下的文化钳制????????????????B.李贽缺乏创造的决心和能力 C.社会不具备接受改造的条件????????????????D.没有出现可供他借鉴的思想 28.作为一种政治势力,洋务派内部的情况十分复杂。在洋务运动中,中央的奕诉和地方上的曾国藩、左宗棠、李鸿章之间有矛盾,曾、左、李等人相互之间有矛盾,老牌的洋务重臣李鸿章与后起的张之洞之间也有矛盾。材料说明(  ) A.洋务派内部存在利益冲突????????????????????B.洋务派缺乏共同政治主张 C.地主阶级具有时代局限性????????????????????D.洋务运动失败具有必然性 29.1917年,高一涵先生认为“往岁之革命为形式,今岁之革命在精神。政治制度之革命,国人已明知而实行之矣;惟政治精神与教育主义之革命,国人犹未能实行。”他的认识(  ) A.揭示了思想解放的重要性????????????????????B.深受马克思主义的影响 C.成为知识分子的思想共识????????????????????D.探索了新民主主义道路 30.有关下图所反映的历史事件,表述正确的是(  )? A.日本侵略者阻止南京国民政府北伐????B.国民政府对鄂豫皖革命根据地围剿 C.徐州会战中中国军队大败侵华日军????D.中共发动以徐州为中心的淮海战役 31.读表2,文盲率变化的主要原因在(  )? 表2 中华人民共和国扫盲工作情况统计表? 全国人口总数(万人) 15岁以上人口文盲总数(万人) 文盲率(%) 1949年 54167 — 80.00 1964年 72307 23327 38.10 1982年 103188 23582 81 1990年 114333 18003 15.88 2000年 126743 8507 6.72 2010年 137053 5419 4.88 A.为人民服务的政权性质????????????????????????B.义务教育的贯彻落实 C.工业化建设的人才需求????????????????????????D.改革开放的深入发展 32.中世纪初期,罗马法长期处于衰落状态,“教会教条同时就是政治信条,《圣经》词句在各法庭中都有法律的效力”。从12世纪开始,西欧各国对罗马法展开了广泛的研究,“无论国主或市民,都从成长着的法学家等级中找到了强大的支持,罗马法被重新发现”。据此可推知(  ) A.罗马法开始成为资产阶级反教会的工具 B.《圣经》与罗马法具同等法律效力 C.罗马法复兴适应了商品经济发展的需要 D.《圣经》遭到新兴社会阶层的抛弃 33.有史学家指出:“这场革命展示社会契约实践的历程,证实了自然法学说之可行性。(人民)在挣脱旧政府、回归“自然状态”后,重新建立政府,宣布政府是人民所创造,权力由人民授与。有人视这为一个人们可自行设计——以避免过去错误的国度,有人赞扬这是一个自然平等的乐园。”这场革命应是(  ) A.英国光荣革命????B.美国独立战争?????C.日本明治维新????D.俄国二月革命 34.表1 1820至1880年英国棉纺织品出口市场的地区分布和变化表? 棉布(100万码) ? 1820年 1840年 1860年 1880年 欧洲(除土耳其) 土耳其 美洲(除美国) 美国 英属东印度 其他各国 127.7 9.5 56.0 23.8 —— 33.9 200.4 74.6 278.6 32.1 11 59.8 200.5 357.8 527.1 226.8 825.1 538.9 365.1 588.6 651.6 77.9 1813.4 999.7 表1中数据的变化说明(  ) A.棉纺织品主导英国出口贸易????????????????B.世界各地区间贸易的增长 C.殖民地对英国经济的重要性????????????????D.英国在欧美影响力的下降 35.在当前的全球化进程中,存在着全球市场的震荡、大宗商品价格的波动、能源危机、粮食问题;在人类生产中也出现了生态问题、气候问题、环境问题和过度开发带来的各种问题等许多全球性问题。这表明(  ) A.世界形势动荡不安????????????????????????????????B.世界多极化趋势加强 C.人类需要全球治理????????????????????????????????D.经济全球化进程缓慢 二、材料阅读 41.(25分)阅读材料,完成下列问题。 中国的商贸历史十分悠久。自由贸易试验区建设,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。 材料一 宋朝在雄州等地开设了榷场,作为双方经贸文化交流的主渠道。辽国对宋朝的出口,有牲畜、矿物等特产。辽国从宋朝进口了大量物资,民众的吃穿用住等越来越依赖宋朝的供应,甚至辽国干脆放弃了铸币权,城内全部流通宋币。与此同时,大量中原书藉经由榷场流入辽国,潜移默化改变着辽国人的阅读习惯和思维方式,使其更接近中原汉族士民。 ——摘编自唐博《千年雄安——一宋辽时代的榷场边贸》 材料二 隆庆元年(1567年)、明政府改变“濒海民不得私自出海”的诏令,开放福建漳州府月港(今福建海澄),设立督饷馆,负责管理私人海外贸易并征税。……“盖富家以财,贫家以躯,输中华之产,驰异域之邦,易其方物,利可十倍。”而月港“所贸金钱,岁无虑数十万……其殆天子之南库也”……到明朝灭亡前的七十多年里,世界白银的三分之一都流入了中国,世界三分之二的贸易和中国有关。 ——摘编自《月港:大明天子的经济改革新区》 材料三 打造对外开放新高地。中国将支持自由贸易试验区深化改革创新,持续深化差别化探索,加大压力测试,发挥自由贸易试验区改革开放试验田作用。 ——摘编自《习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明宋辽时代的榷场边贸的积极影响。(8分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出1567年前后明朝对外政策的变化,并分析隆庆开关后中国出现贸易顺差的原因。(10分) (3)根据材料三并结合所学知识,说明中国一系列自贸试验区建立的意义。(7分) 42.(2019河南六市一模·42)(12分)阅读材料,完成下列要求。 维多利亚,英国女王,1837年登基,1901年去世,在位60余年。后人把她在位的时期称为维多利亚时代。以下是这一时期发生的部分大事: 公元1840年英国对中国发动鸦片战争; 公元1840~1842年英国宪章运动第二阶段; 公元1846年英国议会废除谷物法,两年后废除航海条例; 公元1851年首届世界博览会在英国伦敦举行; 公元1852年H.斯宾塞的论文《进化的假说》发表,首次提出社会进化论思想; 公元1854年伦敦霍乱大流行,后被证明霍乱与水源卫生有关; 公元1857年英国爆发经济危机,形成第一次世界性资本主义经济危机; 公元1859年英国C.R.达尔文的《物种起源》出版,充分论证了生物进化论; 公元1860年英法联军侵入中国北京,劫掠、焚毁圆明园; 公元1862年英国伦敦建成世界第一条地下铁道; 公元1868年英国在伦敦最先设置交通信号灯; 公元1872年英国挑战者号考察船进行世界首次环球海洋考察,为近代海洋科学的开端; 公元18 90年英国马歇尔发表《经济学原理》,建立起新古典经济学理论体系; 公元1901年英国维多利亚女王逝世。 阅读上述材料并结合所学知识,选取合适角度自拟论题并加以论述。(要求:论题明确,论述充分)(12分) 45.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 辽朝的职官设置分为南、北面官,北面官负责契丹等游牧民族事务,南面官负责以汉人为主的农耕民族事务。皇帝和宫廷依然保持草原习俗,每年随季节转换定期迁徙。迁徙中的行营成为国家政治中心。 ——《中外通史纲要》上 材料二 明朝末年,努尔哈赤创建八旗,“以旗统人,即以旗统兵”成为这一制度最基本的职能和特征。八旗制度是一个军民合一、军政合一的社会组织。旗人“出则为兵、入则为民”,不但在军事上发挥重要作用,而且具有行政和生产职能。 ——据百度文库整理 (1)根据材料一和所学知识,指出辽代政治体制的特点。(6分) (2)根据材料二和所学知识,说明八旗制度历史作用。(9分) 46.【历史——选修3:20世纪的战争与和平】(15分) 材料 华盛顿会议没有解决日美之间的矛盾,反而使两国在远东开始了一轮新的竞争。1940年春夏,德军突袭北欧、闪击西欧,诱发了日本内部早已孕育的南进论的高涨。7月,日本陆军进驻法属印度支那北部,海军推进对美国的战备,并决定于8月挥戈南进。但在陆军部作战科的一次参谋会议上,反对南进的稳健派达到60%以上。7月26日,美国禁止向日本出口航空汽油、润滑油和头等碎金属;12月,中国获得美国政府1亿美元的贷款。1940年末,苏联在远东布置了30个师团,而日本在朝鲜和满洲仅驻扎了12个师团:远东苏军拥有2800架飞机和2700辆战车,日军只有720架飞机和450辆战车。这加重了日本统治者的隐忧。直到1941年6月,苏德战争爆发才消除了日本统治者念念不忘的北方威胁。7月28日,日军占领了法属印支南部。10月,近卫文唐不敢承担对美战争的重责,自动辞职,天皇任命东条英机组阁。12月初,太平洋战争爆发。 ——摘编自祝曙光《探析延缓太平洋战争爆发的原因》 (1)根据材料,指出日本最终选择“南进”战略的原因。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,分析日本实施“南进”战略的影响。(7分) 47.(15分)【历史——选修4:中外历史人物评说】 材料 鸦片战争后,西北边城伊犁被俄国窃据,东南宝岛台湾被日本侵占。面对当时形势,左宗棠提出发展海防:“窃维时事之宜筹、谟谋之宜定者,东则海防,西则塞防,二者并重。”在他看来,“中国欲防海之害而收其利,非整理水师不可;欲整理水师,非设局监造轮船不可。”1866年,福州船政局成立,逐渐形成了中国第一支近代海军(福建海军)的建制。左宗棠认为“诚以民为邦本,食为民天”,必须大力兴修水利,“水利兴,而后旱潦有备,民得所养”,只有“民心定,民力纾”,才能“折骄寇之焰”。他还提倡在海防建设中兵民联合御敌,强调沿海民间武装渔团是“自卫身家”,反对清政府裁撤渔团。 ——摘编自王聪延《略论近代“海防”与“塞防海防”并重思想》 (1)根据材料并结合所学知识,概括左宗棠的海防思想。(9分) (2)根据材料并结合所学知识,简评左宗棠的海防思想。(6分) 参考答案及解析 24.【答案】A 25.【答案】A 【解析】依据材料,汉武帝时在全国27个郡国设立了36处盐官,置盐官令和盐官丞具体负责,在40个郡国设置50处铁官,置铁官令和铁官丞具体负责,这反映了汉武帝时期开始实施盐铁官营,加强对经济的干预和操控,故选A项;材料反映了政府对盐铁行业的措施但未体现盐铁行业的发展情况,所以反映不了盐铁行业的发展迅速,排除B项;材料反映了政府实施的经济政策盐铁官营,体现不了民间私营工商业的发展概况,排除C项;汉武帝时期的盐铁官营政策是为了增加政府的财政收入,维护封建社会的经济基础小农经济,而非是为了民生,排除D项。 26.【答案】C 【解析】通过题干中——当“司法判决生效后”,犯人及其家属可以“依法逐级申诉”,可知,这样做的目的在于防止出现“有理者不获申,无辜者反受害”现象,说明宋代的司法实践比较注重“严谨慎刑”,故选C项;题干虽然提及了宋代诸多的官僚机构,但这些机构的设置,主要服务于司法实践,防止出现“有理者不获申,无辜者反受害”现象,排除A项;题干主要述及宋代司法的实践比较重视“严谨慎刑”,这一现象并不能说明社会矛盾的异常尖锐,排除B项;题干中没有涉及宋代专制主义强化的措施,排除D项。 27.【答案】C 【解析】“他的学说破坏性强,建设性弱,他没有创造一种思想体系去代替正统的教条”思想源于社会政治经济,故选C项;“学说有如此局限”的根源是社会,“他的学说破坏性强,建设性弱”无法体现文化专制,排除A项;“他没有创造一种思想体系去代替正统的教条”是客观现象,不是主观理由,排除B项;“李贽的学说”的时代西方文化已经东传,排除D项。 28.【答案】A 【解析】题干中提及了三种矛盾——“中央的奕?和地方上的曾国藩、左宗棠、李鸿章之间”、“曾、左、李等人相互之间”及“老牌的洋务重臣李鸿章与后起的张之洞之间”,充分反映了在洋务派内部中存在着复杂的利益冲突,故选A项;题干中没有涉及洋务派的政治主张,并且其目的都在于维护清王朝统治,排除B项;洋务派之间存在矛盾,这不是其局限性所决定的,排除C项;题干主要论述洋务派内部的利益冲突问题,没有探讨其失败的原因,排除D项。 29.【答案】A 【解析】根据材料信息,辛亥革命是形式,而新文化运动是精神,认为政治革命问题要诉诸精神层面才能得以根本解决,他们认为政治革命是不彻底的,原因就在于“政治精神”的保守化,要推进政治革命,必须发起“政治精神之革命”,故高一涵的认识揭示了思想解放的重要性,故选A项;高一涵坚持西方传统民主主义理念,后期才慢慢接受马克思主义思想,排除B项;当时新文化运动中高一涵坚持西方传统民主主义理念,另一派是坚持马克思主义,排除C项;新民主主义革命的开端是1919年的五四运动,时间不符,排除D项。 30.【答案】C 【解析】图所反映的历史事件是徐州会战的形势图,其中核心是台儿庄,故选C项;图所反映的历史事件是抗日战争期间,不是北伐战争时期,排除A项;“鄂豫皖革命根据”没有中心城市,排除B项;淮海战役的中心是在徐州,不在台儿庄,排除D项。 31.【答案】A 【解析】据材料1949—2010年我国文盲率不断下降,在不同时期的具体原因不同,但主要原因在于我国是社会主义国家,为人民服务是党的根本宗旨,所以国家不断提高人民的文化水平,故选A项;1986年《中华人民共和国义务教育法》颁布到2001年我国基本普及义务教育,义务教育的贯彻落实只是文盲率下降的原因之一,排除B项;1953年一五计划实施,工业化开展需要各种人才,但这也只是原因之一,排除C项;1978年至今改革开放不断深入发展,文盲率下降,也只是原因之一,排除D项。 32.【答案】C 【解析】材料“无论国主或市民,都从成长着的法学家等级中找到了强大的支持,罗马法被重新发现”说明罗马法复兴适应了商品经济发展的需要,故选C项;据所学,14世纪出现资本主义萌芽,12世纪还没有资产阶级,排除A项;材料说明罗马法被重新发现,不是罗马法与《圣经》的比较,排除B项;材料说明的罗马的复兴,不是《圣经》的衰落,排除D项。 33.【答案】B 【解析】“展示社会契约实践的历程,证实了自然法学说之可行性。(人民)在挣脱旧政府、回归‘自然状态’后,重新建立政府,宣布政府是人民所创造,权力由人民授与”强调人民的自主性和启蒙思想的实践,与美国独立战争相符,故选B项;“英国光荣革命”人民并没有获得自由的权利,排除A项;“日本明治维新”带有深厚的封建性,人民解放的程度较低,排除C项;“俄国二月革命”人民只是获得法律上的平等,排除D项。 34.【答案】C 【解析】据材料可知1820-1880年间土耳其、美洲(除美国)、英属东印度等地区英国棉纺织品出口量飞速增长,这说明殖民地对英国经济的重要性,故选C项;材料只是英国棉纺织品出口的变化表,没有其他产品的数值比较,得不出棉纺织品主导英国出口贸易的结论,排除A项;材料是英国棉纺织品出口市场的地区分布和变化表,不能说明世界各地区间贸易的增长,排除B项;英国出口欧美的棉布数量不及殖民地,不是说英国在欧美影响力的下降,而是因为欧美经过工业革命经济发展能与英国竞争,排除D项。 35.【答案】C 【解析】全球化进程中出现大量全球化问题需要全球共同应对,故选C项;全球化进程中出现了大量全球性的问题,战争是造成世界形势动荡不安的因素而材料中并未提及,排除A项;材料体现全球化问题需要全球共同应对,排除B项;全球化问题的出现是全球化进程加快的结果,排除D项。 41.【答案】(1)促进经济文化交流;推动了民族融合,促进文化认同;丰富民众的物质生活;有利于边贸地区经济发展;有利于统一多民族国家的发展;有利于改善两国相对紧张的关系。(答出4点得8分,其他言之有理酌情给分) (2)由海禁到局部开放(一口开关) (2分)原因:封建经济继续发展;农耕经济发达;商品经济发展;中国一些特色商品在国际市场上广受欢迎;自然经济的封闭性减少了对外国商品的需求;政府对对外贸易的严格管控;新航路的开辟;世界市场的发展。(答出4点得8分,其他言之有理酌情给分) (3)意义:对中国:有利于更大程度地扩大对外开放(或答有利于社会主义市场经济的发展);有利于提高中国的综合国力;有利于提高中国的国际地位和国际影响力;有利于提高人民的生活水平。对世界:有利于促进世界经济的发展;加强与各国的经济文化交流;有利于促进公正合理经济秩序的建立;有利于深度对接“一带一路”,实现互利共赢;有利于促进经济全球化的深度发展。(答出4点得7分,其他言之有理酌情给分) 【解析】(1)根据材料一“宋朝在雄州等地开设了榷场,作为双方经贸文化交流的主渠道”可得出促进经济文化交流;根据材料一“大量中原书藉经由榷场流入辽国,潜移默化改变着辽国人的阅读习惯和思维方式,使其更接近中原汉族士民”可得出推动了民族融合,促进文化认同;根据材料一“辽国从宋朝进口了大量物资,民众的吃穿用住等越来越依赖宋朝的供应,甚至辽国干脆放弃了铸币权,城内全部流通宋币”可得出丰富民众的物质生活;有利于边贸地区经济发展;结合所学知识可得出有利于统一多民族国家的发展;有利于改善两国相对紧张的关系。 (2)第一小问变化,根据材料二“隆庆元年(1567年)、明政府改变‘濒海民不得私自出海’的诏令,开放福建漳州府月港(今福建海澄)”可得出由海禁到局部开放(一口开关)。第二小问原因,根据材料二“盖富家以财,贫家以躯,输中华之产,驰异域之邦,易其方物,利可十倍”可得出封建经济继续发展;农耕经济发达;商品经济发展;中国一些特色商品在国际市场上广受欢迎;结合所学知识从中国需求、政府政策、外因等角度可得出:自然经济的封闭性减少了对外国商品的需求;政府对对外贸易的严格管控;新航路的开辟;世界市场的发展。 (3)结合所学知识对中国和世界的角度,分别从经济、文化、政治等角度分析。对中国:有利于更大程度地扩大对外开放(或答有利于社会主义市场经济的发展);有利于提高中国的综合国力;有利于提高中国的国际地位和国际影响力;有利于提高人民的生活水平。对世界:有利于促进世界经济的发展;加强与各国的经济文化交流;有利于促进公正合理经济秩序的建立;有利于深度对接“一带一路”,实现互利共赢;有利于促进经济全球化的深度发展。 42.【答案】示例: 论题:维多利亚时代是英国发展的全盛时期.(2分) 论述:经济:工业革命促进资本主义经济的迅速发展,英国率先进入蒸汽时代,推动了工业化、城市化进程;(3分) 政治:宪章运动客观上促进了民主政治的发展;(2分) 对外政策:英国积极推行殖民扩张,使亚非拉国家成为原料产地和销售市场,形成了以英国为中心的世界市场,客观上给亚非拉国家传播了先进的思想和生产方式,促进了世界近代化进程。(3分) 因此,维多利亚时代英国政府通过推进工业化,采取相关内外政策,使英国进入全盛时期。(2分) (“示例” 只作评卷参考,不作为唯一标准答案。) 【解析】就材料中的整体或某一个或几个时间段的内容,选取合适的角度,拟定具体论题,可以是政治方面或者经济方面或者社会生活等,结合史实对论题进行论述,注意多角度充分论述(运用史实正确,与论题对应且具有说服力)。 45.【答案】(1)特点:因俗而治,设立两种官僚体制,分别管理中原汉族和北方契丹为主的少数民族(3分);政治中心不断转移(3分)。(每点3分,共6分。) (2)作用:有利于女真族的团结统一(3分);有利于女真族军事力量的提高,有利于对外扩张(3分);有利于女真族的封建化(3分)。(每点3分,共9分,其他方面言之成理即可得分。) 【解析】(1)根据材料一“辽朝的职官设置分为南、北面官,北面官负责契丹等游牧民族事务,南面官负责以汉人为主的农耕民族事务”得出因俗而治,设立两种官僚体制,分别管理中原汉族和北方契丹为主的少数民族;根据材料一“皇帝和宫廷依然保持草原习俗,每年随季节转换定期迁徙。迁徙中的行营成为国家政治中心”得出政治中心不断转移。 (2)根据材料二“军民合一、军政合一的社会组织”可得出有利于女真族的团结统一,有军事力量的提高,有利于对外扩张;根据材料二“不但在军事上发挥重要作用,而且具有行政和生产职能”可得出加强封建管理,有利于女真族的封建化。 46.【答案】(1)原因:日美矛盾不断激化;欧洲战局的变化;苏联远东军事实力的影响;苏德战争的爆发;政府人事变动。(任意四点8分) (2)影响:日本扩大战线,在战略上陷于被动;推动美国政策调整;加快世界反法西斯同盟的建立。(7分) 【解析】(1)根据材料“华盛顿会议没有解决日美之间的矛盾,反而使两国在远东开始了一轮新的竞争”得出日美矛盾不断激化;根据材料“到1941年6月,苏德战争爆发才消除了日本统治者念念不忘的北方威胁”得出苏德战争的爆发;根据材料中1940年末,苏联与日本军事力量的对比,得出苏联远东军事实力的影响;根据材料中1941年10月,“天皇任命东条英机组阁”,得出政府人事变动。根据材料“1940年春夏,德军突袭北欧、闪击西欧,诱发了日本内部早已孕育的南进论的高涨”,得出欧洲战局的变化。 (2)根据所学知识可知,日本实施“南进”策略有以下影响:其一,日本扩大战线,在战略上陷于被动,其二,推动美国政策调整,其三,加快世界反法西斯同盟的建立。 47.【答案】(1)海防、塞防并重;仿造西方战舰;建立近代海军;大力兴修水利;提倡兵民联合御敌(反对裁撤渔团)。(9分) (2)①丰富了近代中国的海防思想;②推进了中国近代的海防建设,有利于抵制西方侵略;③开启了中国社会近代化的进程(或促进了洋务运动的开展)。(6分) 【解析】(1)据材料“东则海防,西则塞防,二者并重”,得出海防、塞防并重;据材料“中国欲防海之害而收其利,非整理水师不可;欲整理水师,非设局监造轮船不可”,得出仿造西方战舰;据材料“福州船政局成立,逐渐形成了中国第一支近代海军(福建海军)的建制”,得出建立近代海军;据材料“必须大力兴修水利”,得出大力兴修水利;据材料“提倡在海防建设中兵民联合御敌…反对清政府裁撤渔团”,得出提倡兵民联合御敌(反对裁撤渔团) (2)可以从海防思想本身、军事实践、洋务运动等方面来思考,得出丰富了近代中国的海防思想;推进了中国近代的海防建设,有利于抵制西方侵略;开启了中国社会近代化的进程(或促进了洋务运动的开展)。

  • ID:8-5890478 【解析版】山东省泰安市宁阳四中2019届高三高考四模历史试卷

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019年山东省泰安市宁阳四中高考历史四模试卷 一、单选题(本大题共11小题,共44.0分) 唐代设立政事堂,三省宰相参加政事堂会议协助皇帝做出决策,但皇帝经常以一些较低职位的官员加上“参议朝政”“参知政事”“参知得失”等衔,参加政事堂会议。其目的是(  ) A. 提高行政效率 B. 推进决策民主 C. 平抑宰相权力 D. 平衡三省关系 下表为不同文献关于唐朝土地状况的记述,由此可以推知?(  ) 出处 记载 《田舍》 诸庶人有身死家贫无以供葬者,听卖永业田 《全唐诗补逸》 良田收百顷,兄弟犹工商 《唐大诏令集》 寺观广占田地……侵损百姓 《全唐史》 王公百官及富豪之家,比置庄田,恣行侵吞,莫惧章程 A. 政府对土地的实际控制力有限 B. 土地自由买卖得到法律保护 C. 政府推行不抑兼并的土地政策 D. 士农工商社会结构发生变化 当过商贾、牙人的明末清初思想家唐甄,强调“农贾乐业,衣食滋殖”,认为“农安于田,贾安于市”则财用充足,否则国家必贫困。这说明唐甄(  ) A. 要求废除重农抑商政策 B. 认为商业比农业更重要 C. 认识到商业活动的价值 D. 提出经济要均衡地发展 传统中国以礼教立国,服饰不仅仅是民族的外观,还带有深刻的礼的烙印,映衬出特权、等级和道德信念。据民国初年报载,“西装东装,汉装满装,应有尽有,庞杂至不可名状”。这一变化反映(  ) A. 西装已代替传统服饰 B. 服装款式多样缺乏审美 C. 儒家礼教思想的崩溃 D. 服饰的礼制限制被淡化 1894年7月28日《申报》载:“以我堂堂天朝,幅员之广大,人民之多,财赋之厚,兵卒之精,十倍于尔(日本)。尔乃不自量力,轻启兵端是不明乎大小之势矣。”这反映当时(  ) A. 清政府死守“天朝上国”理念 B. 统治者动员民众策略巧妙 C. 国人过分夸大洋务运动的成果 D. 舆论界存在盲目自信心态 解放战争胜利之际,杜鲁门总统有意听任大陆对台湾的解放并准备承认中华人民共和国,但朝鲜战争爆发后,美国改变了这一立场。这一变化说明(  ) A. ,意识形态影响决定国家对抗 B. 杜鲁门政策摇摆不定 C. .国家利益决定外交政策 D. .国家关系影响国际格局 1984年,中共中央在一份文件中说:各地区都要根据本地区资源条件和经济技术条件,拟定自己的农业发展规划,并采取有力措施,保证实现国家规定的农业发展指标。据此可知,这一文件的主旨是剖析传统经济模式弊端(  ) A. 剖析传统经济模式的弊端 B. 阐明农业规划落实的重要意义 C. 肯定农民的生产自主权 D. 强调发展农业生产要实事求是 雅典公民要具备独立思考和理性判断的能力,并懂得驳倒对手的知识和技能,这样才能更好地参与城邦生活,因此学习修辞学和辩论术成为雅典的一股潮流。智者学派的兴起直接迎合这股潮流,因而获得广泛的社会支持。可见,智者学派的兴起主要是因为当时(  ) A. 雅典工商业经济发展 B. 雅典民主政治的发达 C. 雅典人崇尚理性精神 D. 雅典浓郁的文化氛围 有学者认为,文艺复兴通过文学、艺术及其他形式对天主教会的腐败现象进行了淋漓尽致的揭露;马丁?路德的宗教改革则是用神学的理论与话语表达自由、平等的人文主义思想。由此可知,文艺复兴和宗教改革(  ) A. 两者都摆脱了宗教的束缚 B. 后者的社会基础比较广泛 C. 两者斗争的形式基本相同 D. 前者反封建的力度更彻底 ?关于集体农庄的记述 ?出处 ?农民们批批地来到国营农场,观看拖拉机和其他农业机器的操作,看得眉飞色舞,马上决定加入集体农庄。 《联共(布)党史简明教程》(该书经过苏共中央审定,作为全国党史教材) ?1930年2月和3月共发生群众性骚动7576起,暗杀恐怖活动3263起,散发传单事件2009起。 ?苏联国家政治保卫局的绝密报告(据苏联档案) ?达里娅?马克西莫夫娜?伊佐托娃(1909年出生)回忆道:30年代的饥荒中,人们开始患上浮肿病,上面来人大肆搜刮,只留一点点种粮,口粮不给。 《国家灾难:苏联农业集体化---亲历者的回忆和档案材料》2001年出版 通过分析上表中关于集体农庄的不同记述,下列认识正确的是(  ) A. 官方公布的材料最为可信 B. 折中相反观点可得出真相 C. 回忆录年代久远没有价值 D. 留意叙述背后的主观目的 欧共体成员国签署《单一欧洲协定》,旨在实现“没有疆界的欧洲”,即消除抑制欧共体成员国之间自由贸易的壁垒。该协定正式生效后,美国明确表示这对美国构成了威胁,认为这将“是一座拒绝美国商品于国门之外的欧洲堡垒”。这表明当时欧共体(  ) A. 设置贸易壁垒遭到美国反对 B. 推进一体化与美国形成竞争 C. 违背美国追求的全球化目标 D. 挑战美国霸权动摇两极格局 二、材料解析题(本大题共5小题,共56.0分) 阅读材料,完成下列要求。 材料一:中国的海外贸易分为朝贡贸易和民间贸易两种。明初,朝贡贸易被作为朝廷怀柔海外藩属国的重要手段,政治色彩浓厚而经济功能较弱。由于不堪重负,明中叶以后对朝贡贸易有诸多限制。民间海外贸易早在宋代和元代就有较大发展,但明初朝廷为了集中精力对付来自蒙古人等北方势力的侵袭,消除东南沿海的倭患,民间海外贸易受到严禁。尽管如此,海上走私仍屡禁不绝。明中叶以后,民间贸易因政策放宽而得到发展,主要贸易对象从亚洲其它地区变为欧洲。明清海外贸易政策时紧时松,政策放宽时海外贸易就得到较大发展,贸易络不断扩大。有确切证据表明,直到1 9世纪初,中国海外贸易都是顺差,中国仍是世界最大的经济体,对国际贸易有着重要影响。 --摘编自王信《明清外贸顺差、白银流入及对经济的影响》材料二:新航路开辟引起了欧洲远洋贸易的大发展。西欧民族国家实行重商主义政策,政府直接干预经济,鼓励扩展国际贸易。为了更便利地筹措海外贸易资金和降低投资风险,一些国家建立国家银行,政府充当担保人;受政府扶持和保护的民间合股公司也应运而生。在对东方进行商业垄断贸易和殖民扩张中,16世纪末17世纪初,西欧诸国在亚洲纷纷成立东印度公司。东印度公司从本国政府那里获得贸易独占权而且拥有军队,对殖民地进行残暴的政治统治、经济掠夺。这一切,对各国资本主义原始积累起了重要作用,但似乎并没有改变欧洲对亚洲贸易的不利地位。16至18世纪时,亚洲仍然对欧洲商品不感兴趣,而欧洲则勉强地用金银去支付它所想要的亚洲产品。欧洲直到18世纪末叶发展起动力机器时,才解决了与亚洲贸易中的这一问题。 --摘编自杨宁《历史学习新视野新知识》 根据材料一、二并结合所学知识,比较明清时期中西方海外贸易的异同。 根据材料一、二并结合所学知识说明其出现这种不同的主要原因。 阅读材料,完成下列要求。 材料一 1931年日本发动九一八事变,侵占中国东北三省。之后又把侵略矛头指向了华北。蒋介石于1931年9月21日召集国民党中央常务委员会紧急会议,商讨对日方略。主张以日本侵占东北的事实,先行提出于国际联盟与签订非战公约诸国,诉诸公理,同时团结国内,共赴国难,忍耐至相当程度,乃出于最后自卫之行动。“要求国人镇静忍耐,努力团结,准备自卫,并信赖国联公理处断。”中国共产党适时提出联合全国各种军队一致抗日的主张,全国抗日救亡运动不断高涨;当时身处华北抗日前线,驻守长城防线、察绥地区的国民党军以及长城内外的义勇军,激于民族义愤,先后进行了长城抗战、察哈尔抗战及绥远抗战,以血肉之躯推动了中国局部抗战的发展。 材料二 1937年卢沟桥事变后全国抗日战争终于爆发了。八一三事变后国民政府发表声明:“中国今日郑重声明,中国之领土主权,已横受日本之侵略;《国联盟约》《九国公约》《非战公约》已为日本所破坏无余……中国决不放弃领土之任何部分,遇有侵略,唯有实行天赋之自卫权以应之。”1937年工农红军改编为八路军、新四军,抗日民族统一战线正式形成。在抗日民族统一战线的旗帜下,全国性抗日迅速展开。 根据上述材料,指出两则材料中的一个变化。并结合当时的国内外历史知识论述其原因。(要求:写出变化,变化要根据材料,史论结合。) 材料:“晋自中原丧乱,元帝寓居江左,百姓之自拨南奔者,并谓之侨人。皆取旧壤之名,侨州郡县。”中国中古时代是一个家族时代,呈现出鲜明的家族政治、家族经济与家族文化的特征。东晋南朝时代,侨州郡县普遍设置乃至成为一种制度。侨流人口的迁徙与定居新地,基本上保持着乡族集团的形式,这就使得安辑侨流采取设立郡县的方法比较简便可行。而就乡族集团置州郡县,也有利于保证这一集团内部组织的稳定性,符合大族及侨流人民的利益。 东晋南朝失去了重要的地理上的正统依据。夫所谓租宗疆土,尺寸不敢与人,既境地止画方隅,又讳言削弱。则侨置不失为解决问题的良好办法;又东晋南朝例不侨置十六国北朝新立的州郡县,借以表明对其政权的否定。东晋以来,豫,并、兖诸州及江淮间流人南渡江,侨寓在这一帶,因置侨州郡县,皖南傍江经济文化因之迅速发展。但侨州郡县对行政、治安、征税等政府管理极为不便。在地方行政与户籍制度上,“侨置制度尤为紊乱之源”。 --摘编自《东晋南朝侨州郡县对当时政区之影响述论》等 根据材料并结合所学知识,概括指出东晋南朝设侨州郡县的原因。 根据材料并结合所学知识,简析东晋侨置郡县的影响。 材料:1903年,美国以武力为后盾,通过不平等条约,攫取了“永久使用、占领和控制”巴拿马运河的权利。美国由此重兵进驻运河区,把持了运河区的行政、司法、警察、铁路、财政等一切大权,使运河区成为名副其实的“国中之国”“殖民飞地”。 1973年召开的不结盟国家的政府首脑会议以及拉美国家波哥大会议坚决支持巴拿马政府和人民对运河区的主权要求。1974年美国终于不得不同意“迅速结束”它对运河的管辖权。经过时断时续艰难曲折的谈判,1977年9月7日,巴拿马和美国在华盛顿签订了新《巴拿马运河条约》与《关于巴拿马运河的永久中立和经营的条约》,废除1903年的美巴条约,1999年12月14日,巴拿马正式收回运河主权,美国结束了对巴拿马运河的长期控制。 --摘编自百度 根据材料并结合所学知识,概述美国攫取巴拿马运河的历史背景。 根据材料并结合所学知识,分析1977年巴拿马和美国签订新条约的原因。 材料许景澄于 1845年出生于浙江嘉兴,原名葵身,字竹筠。1868年,他中进士,选庶吉士,授翰林院编修。其从政之初,正值洋务运动勃然兴起之时,许景澄广泛借鉴西方先进思想,提出“尔后国家大势必重邦交”主张,并果断放弃研习八股文,专治经世之学。在处理新疆帕米尔问题的过程中,许景澄深感中国的边疆地图十分匮乏,现有地图错漏百出,难以使用。例如清政府发来的电报中涉及的卡伦(边防所)方位,与现地查勤的位置居然无一符合,中国的地图上也没有明确标定出西部边疆的界限,使得外交斗争缺乏可靠的依据。在谈判期间,他又一次发挥了博文好学的特点,广泛查阅历史资料,借鉴英、俄、法等外国地图,经过认真考订,汇成《帕米尔说》《帕米尔图叙倒》《西北边界地名考证》等。 一一王残阳《许景澄:悲剧的晚清外交家》 根据材料并结合所学知识,分析许景澄外交思想形成的原因。 根据材料并结合所学知识,评价许景澄外交活动的作用。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 唐代三省的长官都相当于宰相,位高权重。皇帝以一些较低职位的官员参加政事堂会议,分散了相权,对宰相形成了一定的抑制作用。所以皇帝的目的是为了削弱相权,加强皇权,而不是为了提高行政效率和决策的民主,更不是为了平衡三省关系,故排除ABD项。 故选:C。 本题从唐代设立政事堂切入,考查了隋唐三省六部制,三省六部制的目的是为了加强皇权,削弱相权。 本题考查了三省六部制,关键信息在“但皇帝经常以一些较低职位的官员加上“参议朝政”“参知政事”“参知得失”等衔,参加政事堂会议。”上,旨在考查学生根据所学分析解决问题的能力。 2.【答案】A 【解析】 A正确,材料直观反映唐代土地兼并现象较为严重,表明政府对土地实际控制力有限。 B错,土地兼并方式除了买卖还有强占等其他方式; C不符合史实; D与材料主旨不符。 故选:A。 本题主要是考查巩固古代土地制度的演变,注意解读材料表格信息。 本题旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 3.【答案】C 【解析】 从材料可知唐甄认为商业的作用很大,认识到了商业活动的价值,C项说法正确。 A项说法相反,排除。 题中并没有说商业与农业谁重要,B项排除。 D项说法与题意不符,排除。 故选:C。 本题主要考查明清之际的儒家思想,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对明清之际的儒家思想的准确把握。 4.【答案】D 【解析】 材料“西装东装,汉装满装,应有尽有,庞杂至不可名状”说明服饰变化逐渐走向平民化,等级观念逐渐淡化,故D项正确。 A项中取代说法错误,应排除。 B项中审美观不符合材料主旨,应排除。 C项中崩溃说法错误,应排除。 故选:D。 本题考查近现代中国物质生活与社会习俗的变迁。需要掌握近代中国服饰变化的特点。解题的关键是对“西装东装,汉装满装,应有尽有,庞杂至不可名状”的分析理解。 本题考查对近代中国服饰变化的特点的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解的能力。 5.【答案】D 【解析】 A.《申报》创办于1872年,由英商美查创办,不是清政府的官方报纸,因此不代表官方的观点,因此A错误; B.题干体现的是没有正确分析中日双方的形势,盲目自大,故B错误; C.洋务运动侧重于学习西方器物,但题干中没有体现,故C错误; D.“以我堂堂天朝幅员之广大,人民之多,财赋之厚,兵卒之精,十倍于尔。尔乃不自量力,轻启兵端是不明乎大小之势矣”显然反映了过于夸大了中国的实力和低估了日本的实力,对甲午战争的前景盲目乐观,故选D。 故选:D。 “以我堂堂天朝幅员之广大,人民之多,财赋之厚,兵卒之精,十倍于尔。尔乃不自量力,轻启兵端是不明乎大小之势矣显然反映了过于夸大了中国的实力和低估了日本的实力,对甲午战争的前景盲目乐观。 本题考查了甲午战争与《马关条约》,难度一般。马关条约》是继《南京条约》以后危害最深的不平等条约,大大加深了中国半殖民地化程度。列强侵略势力深入中国内地;严重阻碍中国民族资本主义的发展;巨额战争赔款使清政府不得不举借外债,使列强进一步控制中国财政。 6.【答案】C 【解析】 A.材料没有体现出意识形态的影响。 B.材料不是强调杜鲁门政策摇摆不定。 C.美国之所以刚开始准备承认中华人民共和国,是因为这样对美国有利,后来抗美援朝战争表明了中国要制约美国在亚洲地区的霸权政策,侵害了美国的国家利益,所以美国改变了这一立场。 D.材料看不出影响国际格局。 故选:C。 本题主要考查两极格局,要求学生结合两极格局的特点和影响来分析。 解答本题要搞清楚新中国初期国际环境的特征,还要搞清楚中美关系发展的特点。 7.【答案】D 【解析】 根据材料“各地区都要根据本地区资源条件和经济技术条件”和“采取有力措施保证实现国家规定的农业发展指标”,可知这一文件的主旨是强调发展农业生产要实事求是,故答案为D项;A项表述不符合材料;B、C两项表述不符合材料主旨,排除。 故选:D。 本题主要考查经济体制改革,要求学生结合我国经济体制改革的特征来分析, 解答问题要搞清楚,我国80年代经济体制改革的特点,学生要有一定的,结合所学知识分析材料的能力。 8.【答案】B 【解析】 材料“更好地参与城邦生活,因此学习修辞学和辩论术成为雅典的一股潮流”反映了智者学派的兴起适应了公民参与城邦民主政治的需要,说明雅典民主政治的发达,故B正确; 材料未涉及雅典工商业经济发展与智者学派的兴起之间的关系,故A错误; 雅典人崇尚理性也是参与城邦民主政治的需要,故C错误; 材料也无法体现雅典浓郁的文化氛围,故D错误。 故选:B。 本题考查智者学派,智者学派是希腊社会发展,特别是民主政治发展的产物。 本题难度中档,考查智者学派,它肯定了人的价值,树立了人的权威,否定神的意志是衡量一切的标准。 9.【答案】B 【解析】 A不符合文艺复兴,排除; “文艺复兴通过文学、艺术及其他形式对天主教会的腐败现象进行了淋漓尽致的揭露”“马丁?路德的宗教改革则是用神学的理论与话语表达自由、平等的人文主义思想”表明后者的社会基础比较广泛,故B正确; 根据材料“文艺复兴通过文学、艺术及其他形式”“路德的宗教改革思想则是用神学的理论与话语”表明两者斗争的形式不同,故C错误; 后者反封建的力度更彻底,故D错误。 故选:B。 本题考查文艺复兴和宗教改革,文艺复兴主要在知识阶层,而宗教改革则激发了普通民众。 本题难度中档,考查文艺复兴和宗教改革,文艺复兴是对古希腊、罗马文化中人文主义精神的继承和发展,是反映新兴资产阶级利益的思想解放运动文艺复兴不是单纯的古典复兴,而是反封建的新文化的创造,它表现在科学、文学和艺术的普遍高涨和创新,具有鲜明的时代精神。 10.【答案】D 【解析】 “看得眉飞色舞,马上决定加入集体农庄”“1930年2月和3月共发生群众性骚动7576起,暗杀恐怖活动3263起,散发传单事件2009起”是出于政治目的,“30年代的饥荒中,人们开始患上浮肿病,上面来人大肆搜刮,只留一点点种粮,口粮不给”是从民众的角度出发,所以关于集体农庄的不同记述,需要留意叙述背后的主观目的,故D正确; AC太过绝对,排除; B观点错误,真相是不能折中的,排除。 故选:D。 本题考查史料的重要作用,由于历史文献的记录者和撰述者,受到时代性、阶级性、个人见解、见识程度等多重主客观因素的制约,各种文献资料都带有不同程度的片面性。因此,在了解和认识史料的作用时需要引起注意。 本题难度中档,考查史料的重要作用,史料是历史学家复原和认识客观历史的“中介”。离开了史料,历史研究也就无从谈起了。因此,充分发掘史料并翔实地占有史料,是开展史学研究工作不可缺少的重要条件。 11.【答案】B 【解析】 A材料不能全面反映。故排除。 依据材料“没有疆界的欧洲”、“是一座拒绝美国商品于国门之外的欧洲堡垒”等可知B正确。 CD材料均不能体现。故排除。 故选:B。 本题考查欧洲共同体演变的相关知识。关键信息有:.是一座拒绝美国商品于国门之外的欧洲堡垒。 本题考查学生准确解读材料信息和分析问题的能力。本题材料设置有一定难度,总体难度适中。 12.【答案】 【小题1】(1)第一小问相同点依据材料一“朝贡贸易被作为朝廷怀柔海外藩属国的重要手段”以及材料二“西欧民族国家实行重商主义政策,政府直接干预经济,鼓励扩展国际贸易”的信息从政府和海外需求回答;不同点依据材料一和二从贸易政策、贸易主体以及贸易发展趋势不同归纳回答。第二小问原因结合中系社会特征从政治、经济和思想等角度思考回答。 (2)第一小问依据材料一“到19世纪初,中国海外贸易都是顺差,中国仍是世界最大的经济体,对国际贸易有着重要影响”以及材料二“欧洲直到18世纪末叶发展起动力机器时,才解决了与亚洲贸易中的这一问题”的信息归纳中西贸易主导权变化;第二小问依据?所学中国影响从传统经济别打破以及欧洲的资本主义发展和社会转型,其世界主导地位日益形成角度思考回答。 故答案为: (1)同:①政府在海外贸易中都发挥着主导作用;②民间海外贸易发展需求都比较大。 异:①贸易政策:中国推行限制海外贸易的政策(或海禁和闭关锁国政策),欧洲实行鼓励海外贸易的政策(即重商主义经济政策);②贸易主体:中国海外贸易中官方朝贡贸易占有重要地位,欧洲海外贸易中民间贸易比重较大;③发展趋势:明清时期中国海外贸易渐趋萎缩,欧洲海外贸易不断发展。 (2)主要原因:中国:①政治上,封建统治日趋没落,内忧外患日益严重;②经济上,自然经济仍占主导地位;③思想上:固守重农抑商的传统思想。 欧洲:①政治上,民族国家诞生并日益发展。②经济上,资本主义工商业不断发展;③思想上:重商主义经济思想盛行。 【小题2】 【解析】 本题考查明清时期中西方海外贸易的异同及原因,需结合中西方工业化比较的相关内容来解答。 本题偏难,考查中西方工业化比较,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 13.【答案】根据两则材料可以从国民政府抗战态度的转变、抗战规模的壮大角度得出变化,然后根据材料相关信息结合所学知识加以阐述即可。 故答案为: 示例一 变化:抗战态度由保守、消极变为积极、坚决抗日。 原因:30年代初,日本侵华处于局部地区,国民政府没有足够重视,而是把政策重点放在稳定国内局势,镇压共产党势力上。同时把希望更多寄托于国际力量--国联的干预上。 1937年后,日本全面侵华,意图消灭国民政府。尤其是对长江流域的侵略,威胁到国民党统治中心地区。加之全国民众的要求,还有国际上对法西斯侵略威胁的重视,故而态度日渐积极。 总之,日本对中国侵略的加深,激化中日之间的民族矛盾,国民政府的态度随之发生重大变化。 示例二 变化:由局部抗战到全面抗战。 原因:30年代初,日本对东北侵略,国民政府没有明确坚决态度。而中国共产党坚决抗日,派干部进入东北组织抗日游击队并且发展成为东北抗联,成为东北抗战的主力。爱国主义和民族情感使东北民众也组织义勇军,国民党党内爱国将领也进行抗日,局部抗战逐渐发展。 1937年之后,日本全面侵华,国民政府根本利益受到威胁。中国共产党代表的爱国主义力量不断推动,尤其是“一二?九”运动掀起抗日救亡新高潮。西安事变的和平解决,有利于抗日民族统一战线初步形成。中共以民族利益为重,做出重大让步,由政府主持的全国性的抗日迅速展开。总之,随着民族危机的加深,中国各界力量在爱国主义的旗帜下,有自发、局部抗战发展成为政府组织的全面抗战,最终取得抗日战争的伟大胜利。 【解析】 本题主要考查抗日战争,解答此题需要学生掌握抗日战争的过程。 本题旨在考查学生对抗日战争的了解,主要考查学生对材料的分析理解和对教材所学知识的综合概括能力。 14.【答案】 【小题1】(1)依据材料“晋自中原丧乱”、“侨流人口的迁徒与定居新地,基本上保持着乡族集团的形式,这就使得安辑侨流采取设立郡县的方法比较简便可行”、“则侨置不失为解决问题的良好办法;又东晋南朝例不侨置十六国北朝新立的州郡县,借以表明对其政权的否定”等结合所学知识可知原因有:北方战乱,大量北民南迁;受地域乡里观念的影响;统治者维护正统借以表明对北方政权的否定;安抚民心稳定社会秩序。 (2)依据材料“则侨置不失为解决问题的良好办法;又东晋南朝例不侨置十六国北朝新立的州郡县,借以表明对其政权的否定”、“皖南傍江经济文化因之迅速发展。但侨州郡县对行政、治安、征税等政府管理极为不便”、“侨置制度尤为紊乱之源”等可知影响有;安置了移民,有利于稳定社会秩序;利于吸收大量的劳动力及北方先进的生产经验和技术,促进南方的开发,有利于经济重心南移;维护并发展了士族势力;加大政府管理难度,造成地方行政制度紊乱。 故答案为: (1)原因:北方战乱,大量北民南迁;受地域乡里观念的影响;统治者维护正统借以表明对北方政权的否定;安抚民心稳定社会秩序。 (2)影响;安置了移民,有利于稳定社会秩序;利于吸收大量的劳动力及北方先进的生产经验和技术,促进南方的开发,有利于经济重心南移;维护并发展了士族势力;加大政府管理难度,造成地方行政制度紊乱。 【小题2】 【解析】 (1)本题考查东晋南朝设侨州郡县的原因。依据材料“晋自中原丧乱”、“侨流人口的迁徒与定居新地,基本上保持着乡族集团的形式,这就使得安辑侨流采取设立郡县的方法比较简便可行”等可得出结论。 (2)本题考查东晋侨置郡县的影响。依据材料“皖南傍江经济文化因之迅速发展。但侨州郡县对行政、治安、征税等政府管理极为不便”等可以得出结论。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。本题具有较强的综合性,总体难度偏高。 15.【答案】【小题1】第(1)问,由材料“美国以武力为后盾,通过不平等条约”得出经过第二次工业革命,美国经济迅速发展,实力大增;结合巴拿马运河的地理位置得出巴拿马运河的开通,使太平洋和大西洋之间的航程大大缩短,极具战略和经济价值;由材料“美国由此重兵进驻运河区,把持了运河区的行政、司法、警察、铁路、财政等一切大权”得出美国积极向亚太地区扩张。 第(2)问,由材料“巴拿马政府和人民对运河区的主权要求”得出巴拿马人民的长期抗争;由材料“1973年召开的不结盟国家的政府首脑会议以及拉美国家波哥大会议坚决支持”得出第三世界国家的大力支持;由“1974年”和“迅速结束”并结合当时的背景可知石油危机及欧日崛起对美国造成了冲击。 故答案为: (1)经过第二次工业革命,美国经济迅速发展,实力大增;巴拿马运河的开通,使太平洋和大西洋之间的航程大大缩短,极具战略和经济价值;美国积极向亚太地区扩张。 (2)巴拿马人民的长期抗争;第三世界国家的大力支持;由于经济危机的打击及欧日的竞争,使美国经济实力下降。 【小题2】 【解析】 本题主要考查第二次工业革命,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对第二次工业革命的准确把握。 16.【答案】 【小题1】(1)本小问的原因,依据材料“其从政之初,正值洋务运动勃然兴起之时,许景澄广泛借鉴西方先进思想,提出尔后国家大势必重邦交主张,并果断放弃研习八股文,专治经世之学。在处理新疆帕米尔问题的过程中,许景澄深感中国的边疆地图十分匮乏,现有地图错漏百出,难以使用”、“他又一次发挥了博文好学的特点,广泛查阅历史资料,借鉴英、俄、法等外国地图,经过认真考订”,结合所学概括即可。 (2)本小问的评价,依据材料,结合所学从积极和消极两方面分析即可。即为解决边疆问题提供了依据,一定程度上维护了国家主权;推动了近代中国外交事业的发展;由于国家落后,许景澄的许多外交活动的作用非常有限。 故答案为: (1)原因:传统经世致用思想的影响;西方先进思想的传入;晚清局势的变化,民族危机加剧;长期外交生涯积累的知识和经验。 (2)评价:为解决边疆问题提供了依据,一定程度上维护了国家主权;推动了近代中国外交事业的发展;由于国家落后,许景澄的许多外交活动的作用非常有限。 【小题2】 【解析】 本题考查近代中国的历史人物。考查许景澄外交思想形成的原因和对许景澄外交活动的作用的评价。解题的关键是对材料的解读,提取有效信息,结合所学知识分析概括即可。 本题考查对许景澄外交活动的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5889770 【解析版】山东省聊城一中2019届高三高考考前冲刺文综历史试卷

    高中历史/高考专区/模拟试题

    山东省聊城一中2019年高考考前冲刺文综历史试卷 一、单选题 24.(2019·安徽合肥二模24)殷墟甲骨卜辞为研究商代历史提供了重要的参考。通过考察卜辞可以发现,商代的宗教崇拜经历了从图腾神崇拜到自然神崇拜再到血缘祖先崇拜的过程,这反映了(  ) A.宗教信仰逐步确立?????????B.王权统治的神秘性 C.人本意识日益显现???????????D.宗法观念的制度化 25.(2019·黑龙江齐齐哈尔一模·25)汉初选拔人オ和委任官吏重在军功,辅之以“任子”“赀选”等。“任子”是沿袭周朝以来的“世卿世禄制”,“赀选”是指入选者要拥有一定资财为入选资格,“军功”则要在战场上立军功。汉初的选官制度(  ) A.阻断了阶层流动????????????B.容易导致人才匮乏 C.因循秦朝的旧制?????????????D.标志官僚政治形成 26.(2019·安徽合肥二模·26)宋代著名山水画家郭熙、范宽等人在绘画创作时重视对岩石的质地进行研究,同时对水的波纹、树叶的构成、甚至季节的变化都加以仔细观察分析。这表明宋代(  ) A.格物精神影响绘画创作???????B.自然科学取得重大突破 C.艺术形式的平民化趋势???????D.商品经济获得空前发展 27.(2019·辽宁凌源一模·27)下图是清代康雍时期用于外销的“青花西洋宫苑盆景高奘大盖罐”,整个大罐表面被分割成一个个密密麻麻的六边形,其中一半罐身在六边形内描绘了类似哥特式教堂的西洋宫苑建筑。这说明当时(  )? A.青花瓷开始进入西方世界??????B.市场需求影响瓷器的生产 C.中西间的贸易仍采取传统形式?????D.中国瓷器浸染了西方人文思想 28.(2019·湖北七市州教科研协作体3月联合考试·28)1872年,李鸿章支出一些官款作为启动资金,谕令候补知府朱其昂招集商股,购置轮船,设立轮船招商局。可是,入股者不多,资金缺乏,李鸿章只得向招商局注入大量官款,实行官督商办。李鸿章将这种体制概括为“商为承办,官为维持。”这一体制(  ) A.使洋务企业垄断中国航运业????B.增强了与外轮公司竞争力量 C.保障私人投资者的经济利益???D.明晰了民用工业的产权归属 29.(2019·安徽安庆二模·29)20世纪20年代,蔡元培提出:新公民是拥有健全之人格的公民,乃是既有高度的政治觉悟和爱国意识的共和国国民,又有健壮的体魄、近代科学知识、良好的修养、高尚的情操和健康的心理素质的“完全之人物”。材料强调(  ) A.人的全面发展????B.思想自由,兼容并包 C.弘扬传统文化??D.提倡科学,反对迷信 30.(2019·云南昆明二模·30)图4为中国近代某著名战役示意图该战役(  )? 图4 A.粉碎了敌人的重点进攻????B.是中共对日军的大规模出击 C.是抗战以来的首次大捷????????D.粉碎了敌人速战速决的计划 31.(2019·湖北八市高三3月联考·31)进入20世纪80年代,中国的对外援助发生了巨大的变化,对外援助显得更为“低调”,在此期间,援助补贴下降,对外经济联络部被降级,部分臃肿的援助项目遭到审查。对外援助相对于六七十年代也相当克制,相对突出受援的特征。这种变化反映出(  ) A.“左”倾思想严重干扰中国外交的发展 B.中国物质匮乏无法提供更多的对外援助 C.对外援助由政治导向为主转向多元需求 D.不结盟外交政策导致中国援助对象减少 32.(2019·河南普通高中毕业班高考适应性考试·32)恩格斯曾这样评价,罗马法是纯粹私有制占统治地位的社会里,生活条件和冲突的十分经典的法律表现,以致一切后来的法律都不能对它作任何实质性的修改。这说明古罗马法律(  ) A.与时代内容密不可分????????B.仅适用于当时的时代 C.对公有制社会无益处?????????D.不能被后世充分借鉴 33.(2019·山东潍坊一模·33)有学者指出,从1688年光荣革命到19世纪前期,以上院贵族为核心的土地贵族始终控制着英国国家政权。从中央到地方,从枢密院、内阁、议会两院到军队,把持权力的主要是各级贵族和他们的子弟。这反映了,英国当时(  ) A.封建色彩异常浓厚?????????B.现代民主制度尚未建立 C.民主改革需要深化?????????D.社会贫富差距日益扩大 34.(2019·四川教考联盟二诊·33)据统计,从1775年到1815年大约有25万人移居美国,1820~1860年则有约500万人移居美国,比1790年整个美国人口还要多。对美国而言,移民的涌入(  ) A.加速了工业化发展进程??????B.消除了国内的种族矛盾 C.带来了巨大的人口压力??????D.促成了国内市场的形成 35.(2019·河南新乡二模·35)1986年,美国和苏联的炸弹数和导弹弹头数已分别达到12846枚和10716枚,但截至1991年苏联解体,双方也无直接的军事冲突。这一现象可以表明当时(  ) A.多极化格局已形成????????B.全球化的进程加快 C.世界科技快速发展??????D.和平成为时代主题 二、材料阅读 41.(2019·四川德阳二模41)(25分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 19世纪后期,美国城市住房紧缺,形成大批贫民窟。1879年,纽约市通过专门法案倡导新式住房设计,改善贫民住房情况,但直到1908年还没对住房采取有效的管理措施,其他城市更是一拖再拖。一战期间,联邦政府实施了两项战时应急住房计划,为工人和军人家庭建造公共住房。20世纪30年代,联邦政府开始扩大在一战时期的做法,1934至1937年间,美国公共工程局以解决就业的名义新建住房21640套。1937年,美国国会通过《美国住房法》,并建立美国住房署负责贫民的公共住房建设,到二战结束时,该署为16.8万个建筑单元提供了90%的资助。 ——摘编自王旭《美国城市发展模式:从城市化到大都市区》等 材料二 民国时期,住房矛盾日益加剧。1924年,孙中山在《建国大纲》中提出了住为民需、增建屋舍的主张。1927年以后,国民政府在土地法的框架下陆续出台多种房屋救济法规。1930年《土地法》和1938年《内地房荒救济办法》均规定在发生房荒的时候兴建公营住房以救济难民和贫民,但政府力量有限,房屋救济更多依靠私人房屋。抗战爆发后,由于私房房租猛涨,国民政府先后颁布三部房屋租赁条例,在战时和指定区域施行房租管制和强制空房出租等严厉措施。然而这些措施遭到了房主的抵制,加之没有专门机构去监督执行,实施效果不容乐观。 ——摘编自张群《居有其屋:中国住房权历史研究》等 (1)根据材料一并结合所学知识,概括20世纪前期美国住房政策的变化,并说明其变化产生的积极作用。(9分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,概括与20世纪前期美国住房政策相比,国民政府住房政策的不同之处,并说明其形成的原因。(12分) (3)根据材料一、二并结合所学知识,简述20世纪前期中美两国住房政策给现代住房政策制定提供的启示。(4分) 42.(2019·安徽合肥二模·42)阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 古代中国对外交往中的历史事件(部分) 时期 史实 秦汉 张骞出使西域 甘英出使大秦(罗马帝国)至波斯湾而还 中国的铸铜和制漆工艺传到朝鲜 隋唐 唐朝高丽乐盛行 玄奘西行 胡椒、波斯枣、无花果、开心果等传入中国 日本参照汉字草书和楷书的偏旁,创制了自己的文字 宋元 设置市舶司管理海外贸易 指南针、火药相继传到欧洲 刺桐港(泉州港)成为世界第一大港 阿拉伯数字传入中国 明清 郑和七下西洋,远至非洲、红海沿岸 传教士利玛窦来华 《本草纲目》、《天工开物》被译成多种外国文字流传海外 广州十三行统一经营对外贸易 根据材料并结合所学知识,对上表的内容提出自己的看法,并予以说明。(要求:看法具体明确,说明须史论结合。) 45.(2019·四川德阳二模·45)(15分)历史上重大改革回眸 材料 北魏统治者进入中原以前,没有成文的法典,如遇案件,“皆临时决遣”。从太祖起,诏令汉族士大夫主持修律成为常例。世祖时,规定各州国死刑案须奏请皇帝裁决,在实践中也仿行汉代“春秋决狱”之例,疑案皆交由中书“以经义量决”。迁都洛阳后,孝文帝鉴于“律令不具,奸吏用法,致有轻重”,多次参与修订《太和律》,加重了不孝罪的处刑,首创了独子犯死罪可存留养亲的办法。同时经常躬自断狱,并设立司直官对适用法律和审判程序进行监督。到宣武帝时期完成《正始律》二十篇,其中有十八篇可在汉、魏、晋律中找到相同的篇名。至此,北魏律基本定型。 ——摘编自张晋藩《中华法制文明史》 (1)根据材料和所学知识,概括北魏司法改革的特点。(6分) (2)根据材料和所学知识,简析北魏司法改革的影响。(9分) 46.(2018·河南商丘三模·46)【20世纪的战争与和平】(15分) 材料 南联盟地处巴尔干地区,与俄关系良好,为了控制巴尔干,缩小俄罗斯的势力范围,北约认为有必要惩罚一下南联盟。……科索沃是南联盟的一个省, 1980年铁托去世后,科索沃阿尔巴尼亚族带有分离主义色彩的骚乱频频发生,1998年2月,阿族极端分子组成的“科索沃解放军”与政府警察发生大规模冲突,引发了科索沃危机。西方国家借机大举介入,北约与南联盟矛盾激化。1999年3月24日,未经安理会授权,北约以“保护人权”之名,对南联盟发动了代号为“盟军”的空袭行动,科索沃战争爆发……北约以“民主、人权”为借口,把一国内部事务国际化,这大大助长了民族分离主义分子的气焰,严重威胁到有关国家的稳定。越来越多的人也认清了美国的真实面目,世界范围内(包括西方国家在内)掀起了反战、反美的抗议活动。 ——摘编自芮立平、闫卫民《科索沃战争影响初析》 (1)根据材料并结合所学知识概括科索沃战争爆发的背景。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,分析科索沃战争带来的影响。(9分) 47.(2019·安徽安庆二模·47)【历史——选修4:中外历史人物评说】(15分) 材料 詹姆斯·瓦特1776年改造出第一台有实用价值的蒸汽机。以后又经过一系列重大改进,使之成为“万能的原动机”,1784年4月,英国政府授予瓦特制造蒸汽机的专利证书。……经过无数次实验,阿克莱特于1768年发明了水力纺纱机,并于次年申请了专利。1771年,他在诺丁汉郊区建了一家棉纱工厂,雇用了五千多名工人,利用自己发明的新机器进行纺织生产。……为工业革命时期的风云人物,阿克莱特与瓦特在专利权诉讼中成为好友,二者的密切合作使蒸汽机与工厂第一次实现联姻。之前,由水车驱动的工厂都依河而建。而蒸汽机彻底解放了动力源,工厂纷纷搬到生活、交通和物流更方便的城市,一场前所未有的城市化,因工厂的聚集而迅速发展起来。 ——摘编自《工匠的“变异”:英国工业革命浪潮下的社会转型》 (1)根据材料并结合所学知识概括瓦特和阿克莱特身上体现的“工匠精神”。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,简要评价瓦特和阿克莱特的合作对历史发展的推动作用。(9分) 参考答案及解析 24.【答案】C 25.【答案】B 【解析】从材料“汉初选拔人才和委任官吏重在军功,辅之以‘任子’‘赀选’等”,以及“任子”“赀选”“军功”的标准,可知汉初选拔人才都是有一定限制条件的,不利于广泛选拔人才,故选B项;“任子”“赀选”的标准有利于贵族统治阶层,但“军功”的限制很小,也能使下层民众通过在战争立功而做官,故不完全是阻断了阶层流动,排除A项;秦朝主要是实行军功授爵,不能体现出汉初的选官制度沿袭秦朝,排除C项;秦朝实行郡县制标志着官僚政治形成,排除D项。 26.【答案】A 【解析】根据材料中宋代画家在绘画时,经过实地写生的观察训练,对每一类山,每一种岩石的质地、特征都做了研究,这就是对大自然的“格物”精神,体现了格物精神影响绘画创作,故选A项;材料体现山水画家的“格物”精神影响绘画创作,没有体现自然科学区的重大突破,排除B项;材料没有体现宋代艺术形式的平民化趋势,排除C项;材料没有体现商品经济,排除D项。 27.【答案】B 【解析】依据材料,清代外销的瓷器,表面被分割成了一个个六边形,其中一半罐身在六边形内描绘了类似哥特式教堂的西洋宫苑建筑,这反映了中国清朝的瓷器受到西方文化的影响,而这些瓷器制造的目的是用于外销,所以体现了市场需求影响瓷器生产,故选B项;材料呈现的瓷器并非青花瓷,而中国青花瓷在元代成熟,明宣德年间的最为珍贵,不可能在清朝才开始进入西方世界,排除A项;材料反映的是中国瓷器生产融入了西方文化,没有涉及中西间贸易的方式所以说明不了中西贸易扔采取传统的形式,排除C项;材料反映在中国的瓷器制造中出现西方文化象征的西洋宫苑建筑,但这些象征并未体现西方人文主义思想,排除D项。 28.【答案】B 【解析】“李鸿章只得向招商局注入大量官款,实行官督商办”使得商办有官方背景,竞争力量加强,故选B项;“购置轮船,设立轮船招商局。可是,入股者不多,资金缺乏”不能说明垄断中国航运,排除A项;“商为承办,官为维持”对国家也有好处,排除C项;“商为承办,官为维持”不是民用工业,排除D项。 29.【答案】A 【解析】根据材料“新公民是拥有健全之人格的公民、高尚的情操和健康的心理素质的‘完全之人物’”表明蔡元培强调公民的全面发展,故选A项;材料主旨强调蔡元培的公民观,与教育方针无关,排除B项;材料主旨强调蔡元培的全面公民观,与对文化的态度无关,排除C项;材料主旨强调蔡元培的全面公民观而非新文化运动的科学观,排除D项。 30.【答案】C 【解析】通过题干中的地图可知,该战役是平型关大捷,根据所学知识可知,平型关大捷是抗战以来的首次大捷,故选C项;根据所学知识可知,“粉碎敌人的重点进攻”这种表述属于解放战争时期,排除A项;根据所学知识可知,百团大战是中共对日军的大规模出击,排除B项;根据所学知识可知,淞沪会战粉碎了敌人速战速决的计划,排除D项。 31.【答案】C 【解析】据材料“20世纪80年代……对外援助显得更为‘低调’……部分臃肿的援助项目遭到审查……相对于六七十年代也相当克制,相对突出受援的特征”结合所学80年代改革开放可知对外援助的变化从六七十年代服务于政治到服务于经济建设的需求,故选C项据材料“部分臃肿的援助项目遭到审查”说明减少“左”的干扰,排除A项;据所学,80年代改革开放后,中国经济迅速发展,排除B项;不结盟的主要含义在于强调独立自主,和平相处而不是援助对象的变化,排除D项。 32.【答案】A 【解析】“是纯粹私有制占统治地位的社会里,活条件和冲突的十分经典的法律表现”说明罗马法和时代契合,是时代的体现,故选A项;罗马法是欧洲法律的蓝本,为资产阶级制定法律产生了很大影响,排除B项;我国的法律也借鉴学习了罗马法,排除C项;题干中说罗马法是私有制社会经典的法律表现,且后来不能对它作出实质性修改,说明罗马法重点保护私有制原则为后代资本主义社会的法律制定奠定了基础,排除D项。 33.【答案】C 【解析】君主立宪制建立后英国上院贵族仍旧在政治中扮演重要角色说明民主改革需要深化,故选C项;光荣革命后英国确立了君主立宪制是新兴资产阶级在政治上取得重大成就且民主政治不断发展完善,排除A项;《权利法案》颁布标志君主立宪制的建立,排除B项;上院贵族仍旧在政治中扮演重要角色不能说明社会贫富差距,排除D项。 34.【答案】A 【解析】美国工业革命开始于18世纪末19世纪初,在这一时期大量人口移居美国,为美国带来了大量的劳动力,进而加速了美国工业化发展进程,故选A项;美国国内的种族矛盾一直存在,排除B项;这一时期美国正在进行工业革命,大量移民的涌入对美国来说是利大于弊的,排除C项;国内市场的形成是本国资本主义经济发展的结果,而不是移民的涌入的结果,排除D项。 35.【答案】D 【解析】20世纪八九十年年代,和平成为时代主题,美苏虽然有众多的炸弹数和导弹弹头,双方也无直接的军事冲突,故选D项;多极化格局只是一中发展趋势,至今尚未形成,排除A项;全球化的进程加快符合史实,但不合题意,排除B项;世界科技快速发展符合史实,但不合题意,排除C项。 41.【答案】(1)变化:由自由放任到国家调节;由间接调控到直接管理;由临时性措施到长期性政策 (5分)积极作用:改善人民住房状况,稳定社会秩序;增加以工代赈岗位,利于经济复苏;(4分)有利于稳定资本主义制度;为打败法西斯奠定了一定的基础。(答这两点可各给1分) (2)不同之处:与土地政策联系紧密;多为应急性救济措施;房租管制为主,住宅供应为辅(或以国家行政监督为主);缺乏专门机构监督或主导执行。(任答3点6分)原因:资本主义发展不足,国家实力有限;战争频仍、社会动荡的客观环境;孙中山民生主义思想(或“平均地权”)的指导作用;古代中国救济传统的影响。(任答3点6分) (3)启示:政府应该承担保障人民住房的责任;住房保障的手段应该多样化;住房政策应该根据时空变化进行调整;住房政策应妥善处理国家干预与市场调节的关系。(言之成理即可,答两点给4分) 【解析】(1)第一小问变化,据材料一“1879年,纽约市通过专门法案倡导新式住房设计,改善贫民住房情况,但直到1908年还没对住房采取有效的管理措施,其他城市更是一拖再拖”“20世纪30年代,联邦政府开始扩大在一战时期的做法,1934至1937年间,美国公共工程局以解决就业的名义新建住房21640套”得出由自由放任到国家调节;据材料一“1934至1937年间,美国公共工程局以解决就业的名义新建住房21640套。1937年,美国国会通过《美国住房法》,并建立美国住房署负责贫民的公共住房建设”结合所学得出由间接调控到直接管理;据材料一“一战期间,联邦政府实施了两项战时应急住房计划,为工人和军人家庭建造公共住房”“到二战结束时,该署为16.8万个建筑单元提供了90%的资助”得出由临时性措施到长期性政策。第二小问积极作用,联系时代背景可从缓和阶级关系,稳定秩序、资本主义制度(政治);促进经济复苏(经济);为打败法西斯奠定基础等角度入手。 (2)第一小问不同之处,据材料二“1927年以后,国民政府在土地法的框架下陆续出台多种房屋救济法规”得出与土地政策联系紧密;据材料二“陆续出台多种房屋救济法规。1930年《土地法》和1938年《内地房荒救济办法》均规定在发生房荒的时候兴建公营住房以救济难民和贫民”得出多为应急性救济措施;据材料二“国民政府先后颁布三部房屋租赁条例,在战时和指定区域施行房租管制和强制空房出租等严厉措施”得出房租管制为主,住宅供应为辅(或以国家行政监督为主);据材料二“加之没有专门机构去监督执行,实施效果不容乐观”得出缺乏专门机构监督或主导执行第二小问原因,从经济、社会环境、思想、传统等角度入手,据材料二“但政府力量有限”结合所学得出资本主义发展不足,国家实力有限;据材料二“抗战爆发后”结合所学得出战争频仍、社会动荡的客观环境;据材料二“孙中山在《建国大纲》中提出了住为民需、增建屋舍的主张”结合所学得出孙中山民生主义思想(或“平均地权”)的指导作用;据住房政策多为应急性救济措施结合所学得出古代中国救济传统的影响。 (3)启示:从政府的责任、住房保障的手段、住房政策的调整、市场与国家干预等角度入手。 42.【答案】示例: 看法:中国古代对外交往促进中外文明的交融。 中国古代对外交往历史悠久,自古以来,中外在政治、经济、文化等方面进行了全面交流。汉武帝时开辟的陆上和海上丝绸之路,成为中外传统贸易的重要通道。活跃在丝绸之路上的中外使者、商人络绎不绝。丝绸、瓷器、茶叶、四大发明等传到国外,胡椒、波斯枣、高丽乐等传入中国,中外贸易互通有无,贸易品种多样,丰富了中外人民的生活,促进了中外政治经济文化交流。 中国古代对外交往有利于中华文化圈的形成和发展,扩大了中华文化的影响力,推动了人类社会的共同进步。(12 分) 【解析】根据材料内容并结合所学知识,可以得出对古代交往的看法:中国古代对外交往促进中外文明的交融。根据材料结合所学知识,中国古代对外交往历史悠久,自古以来,中外在政治、经济、文化等方面进行了全面交流。汉武帝时开辟的陆上和海上丝绸之路,成为中外传统贸易的重要通道。活跃在丝绸之路上的中外使者、商人络绎不绝。丝绸、瓷器、茶叶、四大发明等传到国外,胡椒、波斯枣、高丽乐等传入中国,中外贸易互通有无,贸易品种多样,丰富了中外人民的生活,促进了中外政治经济文化交流。中国古代对外交往有利于中华文化圈的形成和发展,扩大了中华文化的影响力,推动了人类社会的共同进步。 45.【答案】(1)借鉴前代(或汉族)司法制度;司法制度儒家化增强;注重司法监督建设;中央对司法活动干预较强。(答3点6分) (2)完善了北魏政权的司法体系(由无成文法典到不断修律,使司法有法可依);促进了鲜卑族的封建化(或汉化)进程;有利于强化君主专制和中央集权;打击了司法不公行为(有利于缓和社会矛盾);为后世司法建设提供借鉴。(答3点6分,答4点9分) 【解析】(1)据材料“在实践中也仿行汉代‘春秋决狱’之例”“到宣武帝时期完成《正始律》二十篇,其中有十八篇可在汉、魏、晋律中找到相同的篇名”结合所学得出借鉴前代(或汉族)司法制度;据材料“在实践中也仿行汉代‘春秋决狱’之例,疑案皆交由中书‘以经义量决’”“加重了不孝罪的处刑,首创了独子犯死罪可存留养亲的办法”结合所学得出司法制度儒家化增强;据材料“并设立司直官对适用法律和审判程序进行监督”得出注重司法监督建设;据材料“规定各州国死刑案须奏请皇帝裁决”“多次参与修订《太和律》……同时经常躬自断狱”得出中央对司法活动干预较强。 (2)据材料“北魏统治者进入中原以前,没有成文的法典”“从太祖起,诏令汉族士大夫主持修律成为常例”“到宣武帝时期完成《正始律》二十篇,……至此,北魏律基本定型”得出完善了北魏政权的司法体系(由无成文法典到不断修律,使司法有法可依);据特点借鉴前代(或汉族)司法制度、司法制度儒家化增强可得出促进了鲜卑族的封建化(或汉化)进程;据特点中央对司法活动干预较强可得出有利于强化君主专制和中央集权;加强司法建设本身应有的内涵:打击了司法不公行为(有利于缓和社会矛盾);对后世的影响借鉴:为后世司法建设提供借鉴。 46.【答案】(1)背景:南联盟特殊的地理位置,成为北约扩张的障碍;北约力图抵制俄罗斯;南斯拉夫内部分离运动发展;北约介入和南联盟矛盾激化 (每点2分,任答3点6分) (2)影响:削弱了联合国的权威;加深了大国之间尤其是俄国与北约的矛盾;助长了国内问题国际化的倾向;助长了民族分离主义,威胁有关国家稳定;引发了世界范围的反美和反战的抗议运动。(每点2分,4点9分) 【解析】(1)根据材料“南联盟地处巴尔干地区,与俄关系良好,为了控制巴尔干,缩小俄罗斯的势力范围,北约认为有必要惩罚一下南联盟”得出南联盟特殊的地理位置,成为北约扩张的障碍;北约力图抵制俄罗斯;根据材料“科索沃是南联盟的一个省, 1980年铁托去世后,科索沃阿尔巴尼亚族带有分离主义色彩的骚乱频频发生”得出南斯拉夫内部分离运动发展;根据材料“西方国家借机大举介入,北约与南联盟矛盾激化”得出北约介入和南联盟矛盾激化。 (2)根据材料“北约以‘民主、人权’为借口,把一国内部事务国际化,这大大助长了民族分离主义分子的气焰,严重威胁到有关国家的稳定”得出削弱了联合国的权威;加深了大国之间尤其是俄国与北约的矛盾;助长了国内问题国际化的倾向;助长了民族分离主义,威胁有关国家稳定;根据材料“越来越多的人也认清了美国的真实面目,世界范围内(包括西方国家在内)掀起了反战、反美的抗议活动”得出引发了世界范围的反美和反战的抗议运动。 47.【答案】(1)“工匠精神”内涵:追求卓越的创造精神;精益求精的品质精神;不计前嫌的合作精神;孜孜以求的执着精神;(答出其中3点给6分) (2)实现了动力的革新,迎来了发明和使用机器的热潮;推动了工业革命的进程,极大地促进了生产力的发展;摆脱了工厂选址的制约,推动近代城市的发展;他们身上的工匠精神尤其是不计前嫌的合作精神,为后人留下了宝贵的精神财富。(答出3点即可,9分) 【解析】(1)据材料“ 詹姆斯·瓦特1776年改造出第一台有实用价值的蒸汽机。以后又经过一系列重大改进,使之成为‘万能的原动机’”可得出追求卓越的创造精神;据材料“经过无数次实验,阿克莱特于1768年发明了水力纺纱机”,可得出精益求精的品质精神;据材料“阿克莱特与瓦特在专利权诉讼中成为好友,二者的密切合作使蒸汽机与工厂第一次实现联姻”可得出不计前嫌的合作精神;孜孜以求的执着精神。 (2)据材料“二者的密切合作使蒸汽机与工厂第一次实现联姻”可得出实现了动力的革新,迎来了发明和使用机器的热潮;推动了工业革命的进程,极大地促进了生产力的发展;据材料“而蒸汽机彻底解放了动力源,工厂纷纷搬到生活、交通和物流更方便的城市,一场前所未有的城市化,因工厂的聚集而迅速发展起来”可得出摆脱了工厂选址的制约,推动近代城市的发展;他们身上的工匠精神尤其是不计前嫌的合作精神,为后人留下了宝贵的精神财富。

  • ID:8-5885761 【解析版】山东省烟台市2019届高三二模考试文综历史试题

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019年山东省烟台市高考历史二模试卷 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) 西周时期,分封的齐、鲁、燕、楚、秦等国,基本都是地广人稀、土地尚未开发的地区;到春秋时期,这些地区的农业和手工业在某些方面甚至超过了周王室附近地区水平。这表明分封制(  ) A. 有利于少数民族发展经济 B. 加强了周王对地方的管理 C. 促进了边远地区经济开发 D. 导致了王室附近地区衰落 汉代士人在具备了基本知识技能、并获得奥论对其人品的好评之后,担任郡县佐吏以获得基层吏务经验后才能得到察举。举至中央时还要接受考试检验后授官。熟悉朝廷行政过程后,要再经过一次选拔方能“出宰百里”、“典城牧民”。由此可见,汉代察举制(  ) A. 打破世代为官限制 B. 注重官员吏治才能 C. 用人标准相对单一 D. 选才程序平等公正 宋朝统治者为了维护原有的城市格局和制度、曾作过一番努力,宋真宗曾加宽街衢,使“衢巷文袤,及禁鼓昏晓,皆复长安旧制”,但收效甚微,店铺侵占通衢大道的情况屡禁不止,到了宋徽宗时期。以征收“侵街房廊钱”的形式承认了这一行为的合法性。这反映出(  ) A. 宋朝统治者不再推行重农抑商政策 B. 汉唐的坊市制度最终被宋微宗废除 C. 商业发展严重影响了街衢正常交通 D. 商品经济的发展倒逼城市管理改革 朝野并存、五方杂处的京师文化,使它融会了宫廷趣味与民问精神、南方风情与北方神韵。就创作而言,虽然没有出现过能与关汉卿相婕美的大家,但它的意义在于民众喜闻乐见,能寓教于乐。这里的“它“应是指(  ) A. 宋词 B. 元曲 C. 明清小说 D. 京剧 郑观应在《盛世危言》中称:“不知铁路之旁,其左右歧路,人马皆能行……铁路遇山巅水曲均须绕越,架空凿洞亦可驶行,庐舍坟墓亦犹是也,何害之有?”这在一定程度上说明当时的中国(  ) A. “闭关锁国”政策阻碍中国近代化 B. “天朝上国”观念抑制中国的发展 C. 思想僵化制约工业文明的传播 D. 洋务运动推动西方文明的传入 据严复年谱记载,福州船政学堂开设的“西学”课程有英文、数学、物理、化学、地质学、天文学、航海术等,而对“中学”课程则未作严格规定。这种课程安排(  ) A. 适应了救亡图存的时代需要 B. 促进了民族资本主义的发展 C. 反映了新式教育占主导地位 D. 抵御了西方列强的经济侵略 1922年6月15日,中共中央发表《中国共产党对于时局的主张》,其中提到:“辛亥革命战争,是适应近代由封建制度到民主制度,由单纯商品生产制度到资本家商品生产制度之世界共同趋势的战争,是在历史进化上有重要意义的战争。”这表明当时中共中央(  ) A. 对时局的认识脱离实际 B. 意识到要对现行纲领进行调整 C. 有一定的“左”倾倾向 D. 注重无产阶级革命的世界属性 新中国成立后,在农业生产明显落后,发展工业特别是重工业所需的高额资本投入严重不足的情况下,逐步推行计划经济,启动工业化建设。这反映了当时中国(  ) A. 实行计划经济是基于现实需要 B. 工业化服务于农业生产的发展 C. 国民经济发展的比例严重失调 D. 国家战略左右社会经济的发展 罗马法将保护未成年人及其他社会弱者的利益看成是一种义务,一种社会公职,强调国家和社会对未成年人的保护责任。由此可知,罗马法(  ) A. 强调法律至上 B. 维护公民平等 C. 追求司法公正 D. 蕴涵人文主义 1215年6月15日,安茹王朝屡战屡败的国王约翰与25位贵族代表举行谈判,签署了著名的《自由大宪章》,从此英国确立“王在议会”和“王在法下”的原则。1603年伊丽莎白一世去世,她远在外国的侄孙詹姆士一世继位,詹姆士对英格兰一无所知,坚持“君权神授”,王权逐步凌驾于议会之上。直到光荣革命的胜利,议会才“收复”失去的权力。这表明,光荣革命(  ) A. 对英格兰的政治传统有所桿卫 B. 结束了英国君主制的历史进程 C. 标志着英国君主立宪制的确立 D. 使英国国王处于“统而不治”地位 1962年法国总统戴高乐说,如果但丁、歌德都没有了自己的国籍,都用世界语来思考和写作。他们还能对欧洲文化有他们已做出的贡献吗?因此除了“多国家的欧洲”之外,不可能有另一个什么“欧洲”。这反映了他(  ) A. 呼吁保留必要的国家主权 B. 提倡扩大西欧一体化的范围 C. 鼓励张扬各国的文化特色 D. 极力反对美国干涉欧洲事务 20世纪90年代以前,世界仅有联合国大会、七国集团会议等少数多边峰会。今天各种多边峰会已纷纷涌现,如APEC峰会、G20峰会、“金砖国家”峰会等。多边峰会的大量涌现反映了(  ) A. 各国经济相互依赖程度的加深 B. 新兴国家努力构建经济新秩序 C. 世界经济一体化发展面临困境 D. 经济区域集团化突破地域限制 二、材料解析题(本大题共4小题,共52.0分) 阅读下列材料,回答相关问题。 材料一英格兰的政治遗产并没有被摒弃;相反,美国政治重建的设计师试图保持和完善这种遗产。独立战争成功之后美国人生活中充斥的内部骚乱使 1787年在费城会议上相逢的人们确信要去找到形成“一个更加完美的联邦”的办法一一他们相信一个强有力的中央政府是必要的。 --斯科特?戈登《控制国家:西方宪政的历史》 材料二古希腊罗马的分权与制衡思想,是整个西方分权学说逻辑进展链条上的第一个环节;近代洛克、孟德斯鸠的分权论逐步地使西方分权学说臻于完整。美利坚的缔造者们对欧洲分权学说进行了改造和创新,提出了“立体分权(包括横向分权和纵向分权)”的理念思想。 --赵海月《美国立体分权的理念与模式》材料三罗斯福上台仅 100天,就促使国会通过了全国工业复兴法和农业复兴法等法案,为此国会有了罗斯福的“橡皮图章”的声誉,美囯最高法院也没有行使司法审查权对新政措施说三道四。但最高法院在美国刚刚走出危机的低谷后,就对罗斯福政府扩大政府权力的各项新政措施发动挑战……在1935年谢克特家禽公司诉美国案中,最高法院裁决《全国工业复兴法》违宪;在1936年美国诉巴特勒案中判决罗斯福的农业调整法违宪无效。不久法院又以超越国会权力为由接连否决了罗斯福新政的六个经济调控计划。 --周剑云《从多主体认知理论看美国20世纪30年代“宪法危机”》 依据材料一并结合所学知识指出美国政治重建的任务和背景。 根据所学知识解释材料二中美国“立体分权”的内容。 结合所学知识分析材料三中最高法院对新政态度前后不同的原因,并指出新政期间各方力量博弈的影响。 阅读材料,完成下列要求。 材料 时间 中国 西方 中国 《论语》 克己复礼,天下归仁。 《孟子》 富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。 宋应星《天工开物》 共三卷十八篇,全书收录了农业、手工业,诸如机械、砖瓦、陶瓷、硫磺、烛、纸、兵器、火药、纺织、染色、制盐、采煤、榨油等生产技术。 清?陈康祺 《郎潜纪闻》 林烈女曾氏在丈夫死后欲以身殉,多次寻死未果,林家怕承担责任多次告到县里。县令屡次劝诫,并为曾氏安排了“孝节两全”之法,但在公公死后,曾氏还是毅然决然地绝食而死。 西方 普罗塔哥拉 人是万物的尺度。 亚里士多德 吾爱吾师,吾尤爱真理。 伽利略《关于两种新科学的对话》 全书围绕着固体材料强度、杠杆原理、匀速运动和自然加速运动、抛射体运动进行了讨论,这一巨著从根本上否定了亚里士多德的运动学说。 卢梭《新爱罗绮丝》 贵族少女尤丽爱上家庭教师圣?普乐,遭到父亲反对,被迫嫁给俄国贵族沃尔马。她对此发出了愤怒的控诉:“我的父亲把我出卖了,他把女儿当作商品和奴隶,野蛮的父亲,丧失人性的父亲啊!” 根据材料,从表中提取有关中西方相互关联的历史信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述说明。(要求:提取信息充分,论题明确,中外关联,史论结合。 材料抗战时期的陕甘宁根据地建立在极其荒僻的土地上,其所辖之域经济文化十分落后,近代历次妇女解放大潮难以波及,传统的婚姻制度不仅根深蒂固,而且通过极其野蛮的形式表现出来。……边区党和政府将改变边区妇女的婚姻处境置于十分重要的位置。在中国对抗强大日本的极其严酷战争中,陕甘宁边区大量青壮男性奔赴前线,边区生产、建设、保卫与支前的相当一部分重担落在妇女肩上,然而由于性别压迫的枷锁极大束缚着妇女鲜活的生命力和巨大的创造力,妇女的动员与组织不能不以松动或某种程度摆脱这一枷锁为先决条件,故尤显陕甘宁边区婚烟制度改革之重要。陕甘宁边区于 1939年颁行《陕甘宁边区婚烟条例》、1942年《陕甘宁边区抗属离婚处理办法》、1944年颁行《修正陕甘宁边区婚姻暂行条例》,对传统婚姻制度实行全面改革,…….这些婚烟法贯彻着破除旧婚姻制度,建立新民主主义婚姻制度的基本精神和原则,具有明显的反对封建婚姻制度的性质。 --崔兰萍《陕甘宁边区婚姻制度改革探析》 根据材料并结合所学知识,概括陕甘宁根据地对传统婚姻制度实行改造的背景。 根据材料并结合所学知识,简析陕甘宁根据地对传统婚姻制度改造的影响。 材料为了与俄罗斯帝国争夺中国辽东半岛和朝鲜半岛的控制权, 1904年2月8日,日本凭借英国的军事支持以及英美的经济援助对停靠在旅顺的沙俄太平洋舰队进行偷袭,……日军偷袭旅顺这个事件成为了日俄战争的导火线,随后2月10日日俄两国同时宣战。……对马海战之后,尼古拉二世为首的统治集团,完全失去了蠃得战争并利用战争的胜利扼杀革命的希望,日本方面也认为继续打下去对它不利。双方于1905年9月在朴茨茅斯签订 和约。和约规定:俄国承认日本在朝鲜享有政治军事及经济上之“卓越利益”,并将旅顺口、大连湾并其附近领土领水之租借权以及有关的其他特权,均移让与日本政府。此外,条约还规定将库页岛南部和俄国对辽东半岛的租借权以及其附近一切岛屿永远让与日本。 --摘编自纽先钟《日俄战争》 根据材料概括日俄战争的特点,并结合所学知识分析其形成的原因。 根据材料并结合所学知识,分析日俄战争对东亚局势产生的影响。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 材料说的是“地广人稀、土地尚未开发的地区”并不一定是少数民族地区,所以排除A; 农业和手工业是中国古代经济的基本结构,材料“这些地区的农业和手工业在某些方面甚至超过了周王室附近地区水平”即分封的地区的经济有所发展,并没有体现政治管理,也没有体现王室附近地区的衰落,所以BD错误,C正确。 故选:C。 本题考查的是分封制,解答的关键信息是到春秋时期,这些地区的农业和手工业在某些方面甚至超过了周王室附近地区水平。 本题考查了中国早期政治制度,考查了西周的分封制,考查了学生准确解读材料信息,调动、运用知识解决问题的能力。 2.【答案】B 【解析】 相对而言,察举制度执行严格,对举主和被举者均有赏罚,特别是举主,不得不谨慎行事,因而减少了滥竽充数的情况发生;最重要的是选拔与考试相结合,为被举者提供了公平竞争的舞台,使真正优秀的人才有脱颖而出的机会。题干体现了察举制过程的严密性,从而能使官员的吏治才能被发现,所以B符合题意。 ACD与题干主旨不符,所以排除ACD。 故选:B。 本题考查了汉代察举制,是一种自下而上的选官制度,其内容是依靠中央的三公九卿、郡守、列侯以及地方上的高级官员,从平民或低级官吏当中按照一定的标准选拔在道德、品行、才能方面符合当时统治阶级需要的人才进行考察,考查合格后向中央推荐,最后由中央予以任用。 本题考查了汉代的察举制,关键是要把握察举制过程的严密性,旨在考查学生获取材料信息和解决问题的能力。 3.【答案】D 【解析】 依据材料“但收效甚微,店铺侵占通衢大道的情况屡禁不止,到了宋徽宗时期,以征收‘侵街房廊钱’的形式承认了这一行为的合法性”可知城市管理政策具有一定的被动性,关键是商品经济发展的结果,故D正确。 A项说法明显错误,排除。 B项说法片面,排除。 C项不合题干主旨,排除。 故选:D。 本题考查宋朝商业发展的相关知识。透过现象看本质是解决问题的关键。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。本题材料设置有一定难度,结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。 4.【答案】D 【解析】 根据所学知识可知,清朝前期,北京戏曲舞台非常活跃,乾隆末年安徽的徽剧戏班进京演出,道光年间又有湖北汉剧艺人进京,参加徽班的演出,形成“徽汉合流”的局面,推动了京剧的形成,符合材料中所说“朝野并存、五方杂处的京师文化,使它融会了宫廷趣味与民间精神、南方风情与北方神韵”;京剧没有出现关汉卿这样的大家,但仍涌现出程长庚、谭鑫培等号称“同光十三绝”的著名艺人。故D符合。 A、B、C均不符合,排除。 故选:D。 本题考查中国京剧的形成与发展。题干中的关键信息是:“朝野并存、五方杂处的京师文化,使它融会了宫廷趣味与民间精神、南方风情与北方神韵”“虽然没有出现过能与关汉卿相婕美的大家,但它的意义在于民众喜闻乐见,能寓教于乐”。 本题是基础题,主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力。 5.【答案】C 【解析】 A.从材料中的铁路可以看出,应该是在近代中国,闭关锁国的政策早已结束。 B.材料体现不出天朝上国的观念。 C.材料反映的是旧的封建思想,阻碍了铁路修建,体现了僵化的思想,制约工业文明传播。 D.材料看不出洋务运动,推动西方文明的传入。 故选:C。 本题主要考查中国的近代化,要求学生结合近代工业文明发展的表现和影响因素来分析。 解答本题要搞清楚洋务运动的影响,还要搞清楚近代阻碍中国发展的因素。 6.【答案】A 【解析】 洋务运动期间,主张学习西方先进的科学技术,兴办新式教育,主要目的就是培养新式人才,来达到挽救民族危机的目的,适应了救亡图存的时代需要,故A正确; 新式教育并不能促进民族资本主义的发展,排除B; 根据所学知识可知,洋务运动期间,虽然开办了新式教育,但占主体的仍然是传统儒家思想教育,排除C; 兴办新式教育并不能抵抗西方的经济侵略,这是洋务运动期间开办民用工业的影响,排除D。 故选:A。 本题考查洋务运动。主要考查洋务运动期间引进西学重要意义。 洋务运动以中体西用为指导思想,引进西方的科学技术和教育,就是为了培养新式人才,达到富国强兵的目的。 7.【答案】B 【解析】 结合所学知识可知,中共一大确立党的最高纲领;中共二大确立党的最低革命纲领;据此依据材料“由单纯商品生产制度到资本家商品生产制度之世界共同趋势的战争,是在历史进化上有重要意义的战争”可知B正确。 当时的认识是符合实际的,排除AC。 D材料不能体现,排除。 故选:B。 本题考查新民主主义革命的相关知识。关键信息有:由单纯商品生产制度到资本家商品生产制度之世界共同趋势的战争,是在历史进化上有重要意义的战争。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。本题材料设置有一定难度,总体难度适中。 8.【答案】A 【解析】 “在农业生产明显落后,发展工业特别是重工业所需的高额资本投入严重不足的情况下”表明实行计划经济是基于现实需要,故A正确; BCD材料未体现,排除。 故选:A。 本题考查一五计划,解题的关键是对“在农业生产明显落后,发展工业特别是重工业所需的高额资本投入严重不足的情况下”的分析理解。 本题难度中档,考查一五计划,我国开始改变工业落后的面貌,为社会主义工业化奠定了初步基础。 9.【答案】D 【解析】 A.材料没有涉及法律的地位,而是强调罗马法蕴涵人文主义的精神,故排除; B.材料没有体现罗马法维护公民平等,而是强调罗马法蕴涵人文主义的精神,故排除; C.材料没有涉及罗马法追求司法公平,而是强调罗马法蕴涵人文主义的精神,故排除; D.根据材料可知,罗马法对弱势群体的关爱,即充分重视每一个合法公民的价值和权利,体现了较为浓郁的人文主义情怀,故正确; 故选:D。 本体考查的是罗马法,侧重于考查的是罗马法的特点。解题的关键是对材料的解读与分析。 抓住材料关键信息“罗马法将保护未成年人及其他社会弱者的利益看成是一种义务,一种社会公职,强调国家和社会对未成年人的保护责任”,结合罗马法的相关史实分析选项即可知道答案。 10.【答案】A 【解析】 A.从材料中的收复,失去的权力可以看出,光荣革命主要是对以前传统权利的捍卫。 B.光荣革命以后,英国仍然保留了君主。 C.英国君主立宪制度真正的确立,应该是光荣革命以后,英国议会通过了《权利法案为代表的一系列法案,限制了国王的权力。 D.英国国王逐渐处于统而不治的地位,应该是责任内阁制的确立产生的影响。 故选:A。 本题主要考查光荣革命,要求学生结合光荣革命的过程和影响来分析。 解答问题要搞清楚英国传统贵族和国王权力关系,还要搞清楚光荣革命所产生的影响。 11.【答案】A 【解析】 A.“1962年法国总统戴高乐说,如果但丁、歌德都没有了自己的国籍,都用世界语来思考和写作。他们还能对欧洲文化有他们已做出的贡献吗?”可见他主张保留各国主权,故A项正确; B.“因此除了‘多国家的欧洲’之外,不可能有另一个什么‘欧洲’”可见他反对过分一体化的欧洲,故B项错误; C.“因此除了‘多国家的欧洲’之外”这里强调在一体化的过程中,不能完全丧失主权,而不仅仅是文化领域,故C项错误; D.材料没有涉及到美国问题,故D项错误。 故选:A。 本题主要考查欧洲的一体化要求,学生结合欧洲联合的过程特征来分析。 解答问题要搞清楚欧洲联合的过程,还要搞清楚欧洲联合中各国的矛盾特点。 12.【答案】A 【解析】 当今各国经济相互依赖程度的加深,只有通过共同协商才能解决共同面临的问题,因此多边峰会大量涌现,故A项正确; 多边峰会的参与者不仅仅是新兴国家,故B项错误; 多边峰会协商解决共同面临的问题,有利于世界经济一体化的发展,故C项错误; 多边峰会的参与者不仅仅是经济区域集团国家,故D项错误。 故选:A。 本题考查经济全球化的发展趋势,经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。 本题难度中档,考查经济全球化的发展趋势,经济全球化是当今世界经济和科技发展的产物,在一定程度上适应了生产力进一步发展的要求,促进了各国经济的较快发展。但同时,也使世界经济的发展蕴藏着巨大的风险。 13.【答案】【小题1】(1)第一小问的任务,依据材料一“他们相信一个强有力的中央政府是必要的”可以得出任务是加强中央集权。第二小问的背景,结合美国独立之初的政治、经济、思想状况解答即可。 (2)本小问的内容,依据材料二,结合美国1787年宪法内容解答即可。 (3)第一小问的原因,依据材料三可知,结合罗斯福新政的背景和影响分析新政前的原因;结合美国三权分立政体特点、最高法院保守势力强大等知识分析即可。第二小问的影响,结合所学可知,影响是促进美国宪政制度和民主政治发展;有利于缓解经济危机对美国的打击;防止专权现象的出现;但是其实质是为了维护资产阶级的利益。 故答案为: (1)任务:加强中央集权。 背景:美国独立之初政治上是松散的联盟,邦联政府软弱无力,州权较大;各地骚乱,社会动荡;财政不统一,制约经济发展(或答中央无关税权,既难以抵制英国商品倾销,又阻碍州际贸易);启蒙思想的影响。 (2)横向分权:联邦政府内部立法权、行政权、司法权三权分立并相互制约平衡。 纵向分权:中央与地方之间实行联邦制,中央政府权力大大加强,各州拥有一定的自治权。 (3)原因:新政前:为了解决经济危机,扩大总统权力;罗斯福有效的措施缓解了危机。 新政后:三权分立的美国司法独立,法官终身任职,制度保证其不轻易被舆论左右;自由主义经济思想的长期影响,法官维护自由竞争的资本主义秩序;当时最高法院保守势力比较强大;对总统权力过大、立法权过多转移到行政部门的担忧等。 影响:促进美国宪政制度和民主政治发展;有利于缓解经济危机对美国的打击;防止专权现象的出现;但是其实质是为了维护资产阶级的利益。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查美国代议制。考查美国1787年宪法内容的背景、内容以及罗斯福新政时期美国代议制的演变及其影响。 本题考查对美国代议制相关知识的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。 14.【答案】第一小问的论题,依据表格信息可从中西方的政治经济对中西方的思想的影响提取论题。第二小问的阐述,结合中国古代专制制度和小农经济以及儒家思想内容和影响、西方商品经济和资本主义以及民主政治的发展以及西方人文主义精神的起源和发展历程及其影响解答即可。 故答案为: 论题:中西方的政治经济对中西方的思想的影响。 阐述:中国古代以小农经济占据主导地位,政治上实行专制制度,因此体现在思想上具有等级制度、强调封建伦理道德,儒家思想主张仁、礼、封建伦理道德,到宋明理学时期,存天理、灭人欲,封建纲常理论得到进一步强化,禁锢人们的思想,不利于社会进步。 西方商品经济发达,政治上实行民主政治,出现了人文主义思想,智者学派提倡人是万物的尺度,苏格拉底强调有思想里的人是万物的尺度和知识即美德;随着资本主义和民主政治的发展,文艺复兴提倡人文主义;宗教改革主张个性解放,思想自由;启蒙运动将人文主义发展到政治的高度,反对专制制度、教权主义以及等级制度,主张天赋人权、自由平等、民主政治,解放了人们的思想,推动社会的进步。 由此可知,中西方的政治经济状况对其思想有着重要的影响。 【解析】 本题考查中西方的思想。考查中西方思想的差异及其原因和影响。需要掌握中国古代专制制度和小农经济以及儒家思想内容和影响、西方商品经济和资本主义以及民主政治的发展以及西方人文主义精神的起源和发展历程及其影响。 本题考查对中西方思想的差异及其原因和影响的把握,旨在考查学生解读表格信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 15.【答案】【小题1】(1)背景:根据材料“传统的婚姻制度不仅根深蒂固,而且通过极其野蛮的形式表现出来”、“边区党和政府将改变边区妇女的婚姻处境置于十分重要的位置”、“陕甘宁边区于1939年颁行《陕甘宁边区婚烟条例》、1942年《陕甘宁边区抗属离婚处理办法》、1944年颁行《修正陕甘宁边区婚姻暂行条例》,”进行归纳概括即可。 (2)结合陕甘宁根据地对传统婚姻制度改造的背景进行分析即可。 故答案为: (1)传统婚姻制度的束缚;妇女在抗战中的地位突出;政府的重视。 (2)影响:破除了传统婚姻对妇女的禁锢;提高了妇女的地位;巩固了抗日民族统一战线;提高的共产党的威望。 【小题2】 【解析】 本题主要考查中国历史上的重大改革,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对中国历史上重大改革的准确把握。 16.【答案】【小题1】(1)第一小问的特点,依据材料“为了与俄罗斯帝国争夺中国辽东半岛和朝鲜半岛的控制权,1904年2月8日,日本凭借英国的军事支持以及英美的经济援助对停靠在旅顺的沙俄太平洋舰队进行偷袭,……日军偷袭旅顺这个事件成为了日俄战争的导火线,随后2月10日日俄两国同时宣战”,结合所学可知,特点是战争地点在中国境内;战争规模大;帝国主义瓜分势力范围的掠夺战争。第二小问的原因,依据材料,结合所学可知,原因是第二次工业革命的开展,列强殖民扩张加剧;日俄争夺中国东北矛盾激化。 (2)本小问的影响,依据材料“双方于1905年9月在朴茨茅斯签订和约。和约规定:俄国承认日本在朝鲜享有政治军事及经济上之“卓越利益”,并将旅顺口、大连湾并其附近领土领水之租借权以及有关的其他特权,均移让与日本政府。此外,条约还规定将库页岛南部和俄国对辽东半岛的租借权以及其附近一切岛屿永远让与日本”,结合所学从对日本、对俄国以及对中国的影响分析即可。 故答案为: (1)特点:战争地点在中国境内;战争规模大;帝国主义瓜分势力范围的掠夺战争。 原因:第二次工业革命的开展,列强殖民扩张加剧;日俄争夺中国东北矛盾激化。 (2)影响:使得日本在东亚的霸权地位得到加强;使得俄国在远东势力遭到削弱;中国主权遭到极大破坏。 【小题2】 【解析】 本题考查日俄战争。考查日俄战争的原因、特点以及影响。解题的关键是对材料的解读,提取有效信息,结合所学知识分析概括即可。 本题考查对日俄战争相关知识的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5885741 【解析版】山东省济南市2019届高三二模文综历史试题

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019年山东省济南市高考历史二模试卷 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) 据《春秋公羊传》记载,公元前603年晋灵公派一勇士杀大夫赵盾,勇士从赵府窗户里偷看到赵盾正在吃只有鱼的晚饭,惊叹其“为晋国重卿,而食鱼飨”,不忍杀之,遂拔剑自刎而死。?这一记载意在说明(  ) A. 春秋时期战乱频繁民生凋敝 B. 晋灵公专制残暴残害忠良 C. 春秋时社会有崇俭尚贤之风 D. 鱼已成考民众的基本食物 下表是秦朝九卿的名称和职能,据此可知秦朝(  ) 名称 主要职能 名称 主要职能 郎中令 宫中警卫 宗正 皇室宗族 卫尉 宫门警卫 廷尉 司法和首都警卫 少府 皇家财政及官府手工业 典客 少数民族事务 太仆 宫廷车马 治粟内史 国家财政和税收 奉常 宗教、礼仪和教化 A. 建立了统一的多民族的封建国家 B. 官僚政治逐步取代了贵族政治 C. 确立了强干弱枝的中央集权制度 D. 政治体制有明显家国同构色彩 宋太祖于建隆四年命吏部尚书张昭等制定“折杖法”,以脊杖和臀杖取代原来的流、徒、杖、笞之刑,隋唐确定的“封建制五刑”逐渐名存实改。“折杖法”的使用(  ) A. 适应了宋初加强中央集权的需要 B. 体现了缓和矛盾宽减刑罚的精神 C. 说明宋朝在刑罚上自立新的体系 D. 有利于保护封建官僚阶层的特权 明清时期,江南苏湖地区桑蚕业和棉纺织业发达,“民间于秋成之后,家家纺织,赖此营生,上完国课,下养老幼”。这说明(  ) A. 江南地区的粮食作物生产不发达 B. 苏湖地区出现了专业的手工工场 C. 蚕棉业是当地农民重要生活来源 D. 家庭手工业内部的分工更加明确 道光二十二年,林则徐在谪戍伊犁途中给书友的信中称,剿匪(侵华英军)八字要言是“器良技熟,胆壮心齐”,但他同时叮嘱友人此信不要给外人看。这反映了林则徐(  ) A. 反抗侵略的爱国主义情怀 B. 受制于天朝上国的传统心态 C. 不谙熟近代国际外交规则 D. 强调采取实际行动学习西方 1938年11月至1940年春,各战区中国部队按统一部署向侵华日军发动了冬季攻势,攻击地区涉及绥、晋、豫、浙等广大地区,重点置于豫南、鄂西及皖南等地。这一军事行动(  ) A. 迫使日军放弃速战速决计划 B. 使抗日战争转人战略反攻 C. 维持了正面战场的抗战态势 D. 说明敌后战场成为主战场 第一次世界大战结束次年,中国赴法勤工俭学的学生共400多人,到1920年猛增到1600人左右。这一变化主要是因为(  ) A. 欧战结束之后法国的社会稳定 B. 五四运动传播了马克思主义 C. 巴黎和会承认中国战胜国地位 D. 山东问题导致中日关系恶化 1957到1978年间,我国农业劳动者从19316万人增加到29426万人,农业机械总动力增长95.8倍,而同期农业总产值仅增长84%.这一现象说明(  ) A. 农村经济体制亟待改革 B. 城乡人口比例变化明显 C. 社会经济结构严重失衡 D. 国民经济发展增速缓慢 公元前5世纪初,希波战争爆发。为应对战争,雅典公民大会从每个任期召开一次改为召开四次,在军事问题的决策上,重装步兵不再统揽大局,建造船只的木匠和招来划桨的雇工也起到很大的作用。这一变化说明(  ) A. 战争客观上推动雅典民主进步 B. 雅典民主突破了阶级局限 C. 民主政治推动了城邦观念增强 D. 雅典人参政议政十分活跃 16世纪法国流传的一本小册子写道:“如果人民选举的统治者没有履行他的职责,人民--更确切地说,是人民的三级会议有权力来惩戒他吗?我认为人民当然有这样的权力。”这说明法国(  ) A. 革命形势一触即发 B. 宗教改革威胁君主专制 C. 启蒙思想逐渐流行 D. 天赋人权思想由来已久 1937年罗斯福向国会提交“填塞法院计划”咨文,提出“如果法官在70岁拒绝退休,总统有权再额外任命一位大法官与其共事”。对此,最髙法院大法官休斯反驳指出“增加法官会降低法院效率”。最终参议院以70比20的结果否决了这一方案。这反映出美国(  ) A. 总统试图扩大行政权力 B. 参议院捍卫司法独立 C. 民主程序复杂效率低下 D. 民主政治基石的坚实 如图是二战结束前夕英国的一幅漫画《今天感觉好些了吗?》,图中斯大林、罗斯福、丘吉尔正在探视躺在病床上头缠绷带、受了伤的地球。下列对该漫画主旨解读最准确的是(  ) A. 承载了民众医治战争创伤、进行战后重建的美好愿望 B. 肯定了英美苏三国在世界反法西斯战争中的主要贡献 C. 预见了美苏由战时合作到战后争霸世界的国际格局 D. 反思了核武使用后的环境灾难,倡导生态环保理念 二、材料解析题(本大题共5小题,共52.0分) 阅读材料,完成下列要求。 材料一:唐代交通比秦汉时有进步,且为隋宋所不及。交通干路往还交织,干路之长至少应在二万五千里以至二万六千里。唐有驿一千六百三十九所,驿三十里一置。据《元和郡县志》载,上都(长安)与各州之间都有通道,各方路线俱自长安辐射。唐代运河的使用,提高了东南诸郡在全国的地位,在交通史上具有划时代的意义,唐朝的域外交通,“入四夷之路,最要者七”,尤其是安西入西域道、安南通天竺道以及广州通海夷道,路线最远。 --摘编自白寿彝《中国交通史》材料二:近代以来,火车、轮船逐步代替了车马和木帆船,原来因地方荒僻、交通不便而滞留下来的物产能够运出去,变成有价值的商品;大量能够满足人们生活需要的商品也得以运进来,给人们带来了前所未有的变化,但轮船进入中国是与近代中国不平等条约的签订、通商口岸的开辟相联系的;铁路的开通是与晚清政府大量举借外债、丧失路权相始终的;近代最早的公路又总是在被称为“国中之国”的租界出现的。 --据苏生文《中国早期的交通近代化研究》 材料三:新中国成立后,周恩来强调:“交通是建设中一种先行部门”。经过努力,以铁路为中心的交通运输建设取得新进展,运输能力有了较大提高。 1952年到1957年,新建铁路33 条,康藏、青藏、新藏公路相继通车,全国公路通车里程达25万公里,翻了一番。 --摘编自《中华人民共和国史年鉴》 根据材料一并结合所学知识,概括唐代交通发展的特点并简析其原因。 根据材料二并结合所学知识,概括晚清交通领域的新变化并简析其影响。 根据材料三并结合所学知识,说明新中国交通建设的意义。 阅读材料,完成下列要求。 材料:近代以来英国部分职业变化示意图: --(英)埃里克?霍布斯鲍姆《工业与帝国:英国的现代化历程》从图中提取一个反映英国职业变化的具体表现,并结合所学知识予以说明。(变化表述准确,说明须有史实依据,逻辑清晰。) 材料:新中国成立之初就建立起了企业职工养老保险制度,保险费用全部由企业负担,并由企业直接支付给职工。改革开放以来,随着企业作为经济实体实行独立核算、参与竞争,这一制度的弊端日益显现,尤其是在离退休职工占比差别很大的新老企业之间。为此,从1984年开始,江苏泰州、广东东莞和辽宁黑山等少数市县政府自发设立退休费用统筹管理委员会,负责按工资总额的一定比例向企业统-征收职工退休费用,并统一管理、统一调剂。这些尝试实施效果较好,受到中央领导的重视和肯定。到1992年底,全国95%以上的市县参与实施,并且有福建、四川、北京、上海等十一省市实行了全省范围的养老保险统一管理。这些改革举措对企业职工和社会经济都产生了重大影响。 --摘编自贺耀敏等《六十年国事纪要》 根据材料并结合所学知识,概括20世纪80、90年代企业职工养老保险制度改革的特点。 根据材料并结合所学知识,简析20世纪80、90年代企业职工养老保险制度改革的影响。 材料:第一次世界大战后,亚非拉各殖民地半殖民地国家的民族解放运动普遍出现高涨的形势。在亚洲,继资产阶级革命后又出现五四运动新革命形势发展、印度的非暴力不合作运动等;在非洲,埃及爆发了反英独立运动;在拉丁美洲,虽没有广泛的暴力武装革命,但也出现了较大规模的工人罢工和农民运动。 反法西斯战争的胜利,极大改变了世界范围内的力量对比,出现了新的政治格局。二战的胜利,为殖民地半殖民地的解放事业开辟了更加广阔的道路。以民主民族革命为主要内容的革命烽火燃遍了整个亚非拉美地区。二战前殖民地、附属国人口为 14.5亿,总面积为7800万平方公里。到1959年,殖民地人口减少为1.6亿,面积仅剩2550万平方公里。 --摘编自王春良等《新编世界现代史1900-1988》 根据材料并结合所学知识,指出两次大战后民族解放运动的发展有何不同。 根据材料并结合所学知识,简析二战后民族解放运动的国际意义。 材料:王惟一(987年~1067年),北宋翰林医官尚药奉御,受诏于1027年设计铸造了两具针灸铜人。铜人以成年男子体型为标准,内藏脏器,外壳可拆可装,体表刻有穴位,旁注穴名。穴位深约 1.2分,教学或考试时,体表用腊封闭,内灌水(或说汞),针刺中穴,针拔水出,否则便进不了针。这是世界医学教育史上形象实物教学法的一种创举。王氏还撰写了《新铸铜人腧穴针灸图经》3卷,绘有针灸偃侧人形图。该书载腧穴657个,除去双穴重复则有腧穴354个,与西晋《针灸甲乙经》相比,增加三个双穴和二个单穴。在穴位排列上,兼顾经络穴位的系统性和便于临证应用两方面。宋政府曾将此书颁行天下,又将其文字和24幅图形刻于石裨,与针灸铜人并列于汴梁大相国寺,供民间医家参观学习。 --摘编自常库存《中国医学史》 根据材料并结合所学知识,概括王惟一取得的医学成果及其原因。 根据材料并结合所学知识,简要评价王惟一的历史功绩。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 ABD项材料都不能体现,排除; 材料“勇士从赵府窗户里偷看到赵盾正在吃只有鱼的晚饭”“为晋国重卿,而食鱼飨”“不忍杀之,遂拔剑自刎而死”体现春秋时社会有崇俭尚贤的风气。所以C符合题意。 故选:C。 本题考查的是中国古代史相关知识,解答的关键信息是“勇士从赵府窗户里偷看到赵盾正在吃只有鱼的晚饭”“为晋国重卿,而食鱼飨”“不忍杀之,遂拔剑自刎而死” 本题考查了中国古代史相关知识,考查了学生准确解读材料信息,调动、运用知识解决问题的能力。 2.【答案】D 【解析】 由三公九卿职能看出,九卿中中奉常、郎中令、卫尉、廷尉都是围绕皇室的家室设置的,国与皇家实际上融为一体,体现出家国同构的特点,故D正确。 AC材料无法体现,排除。 选拔和任命官僚政治是建立在官吏的制基础之上的,材料无法体现,排除B。 故选:D。 本题考查秦朝的政治制度。依据图中国家官吏围绕皇室的家事设置反映出家国同构的特点。 本题考查学生准确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。 3.【答案】B 【解析】 依据材料“以脊杖和臀杖取代原来的流、徒、杖、笞之刑”可以看出体现了缓和矛盾宽减刑罚的精神,故B项正确。 材料体现的是缓和矛盾宽减刑罚的精神,与中央集权加强无关,故A项错误。 C项中自立新的体系不能体现,排除。 材料中的措施有利于人民,故D项错误。 故选:B。 本题考查中国历史上的重大改革。考查宋初刑罚改革的特点。解题的关键是对“以脊杖和臀杖取代原来的流、徒、杖、笞之刑”的分析理解。 本题考查对宋初刑罚改革的特点的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解的能力。 4.【答案】C 【解析】 依据材料“民间于秋成之后,家家纺织,赖此营生,上完国课,下养老幼”等结合所学知识可知C正确。 A项材料不能体现,而且不合史实,排除。 B材料不能体现,排除。 体现没有体现分工的相关信息,故排除D。 故选:C。 本题考查中国古代纺织业演变的相关知识。考查明清时期纺织业发展状况。关键信息是民间于秋成之后,家家纺织,赖此营生,上完国课,下养老幼。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。 5.【答案】B 【解析】 从材料中可以看出,早在鸦片战争时期,林则徐已经意识到英国技术的先进,但却不愿让人知道自己有这样的思想,根据所学知识可知,其中的原因是这时的中国社会仍沉浸在天朝上国的幻想中,故B正确。 A、C、D没有体现,均排除。 故选:B。 本题考查中国近代化道路的曲折性。题干中的关键信息是:林则徐……“器良技熟,胆壮心齐”……叮嘱友人此信不要给外人看。 本题是中档题,主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和史料实证、历史解释、家国情怀等素养。 6.【答案】C 【解析】 通过材料可以看出,在抗日战争相持阶段到来后,中国军队统一向日本进攻,这是国民政府在正面战场组织的积极抗战的表现,故C正确; 淞沪会战打破了日军速战速决三个月灭亡中国的狂妄计划,排除A; 抗日战争转入反攻阶段是在1944年,排除B; 材料反映的是正面战场,而不是敌后战场的作战,排除D。 故选:C。 本题考查抗日战争。主要考察国民党正面战场的抗战。 解答本题时,学生要能够通过材料判断出这是国民党政府组织的正面战场的积极抗战。主要考查学生对材料的解读能力,以及信息的提炼能力。 7.【答案】B 【解析】 A.欧洲一战结束以后社会稳定不是中国留学生数量猛增的主要原因。 B.之所以1920年大量学生到欧洲留学,主要是由于1919年五四运动促进了马克思主义传播,所以是很多的青年人到欧洲去学习。寻求救国救民的真理。 C.材料与巴黎和会没有关系。 D.材料与中日关系的恶化无关。 故选:B。 本题主要考查五四运动,要求学生结合五四运动的影响来分析。 解答问题要搞清楚五四运动的特点以及影响,学生要有一定的结合所学知识分析材料的能力。 8.【答案】A 【解析】 A.材料反映的是农村经济体制改革之前,我国农业发展的问题,劳动力和机械动力都增长了,而农业产值增长却比较慢,这说明当时的经济体制有很大的问题。 B.材料看不出城乡人口比例的明显变化。 C.材料只能反映出农业发展状况,看不出社会经济结构的失衡。 D.材料看不出整个国民经济发展的速度特点。 故选:A。 本题主要考查农村经济体制变化,要求学生结合我国农村经济体制改革的背景来分析。 解答问题要搞清楚我国农村经济体制变化的特征,学生要有一定的结合所学知识分析材料的能力。 9.【答案】A 【解析】 根据材料“为应对战争,雅典公民大会从每个任期召开一次改为召开四次”、“建造船只的木匠和招来划桨的雇工也起到很大的作用”可知体现的是战争对雅典民主政治的推动作用,A选项符合题意。 雅典民主政治的本质是奴隶主阶级的民主,B选项排除。 材料与城邦观念增强无关,C选项排除。 雅典人参政议政十分活跃的说法与材料无关,D选项排除。 故选:A。 本题主要考查古代希腊的民主政治,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对古希腊民主政治的准确把握。 10.【答案】D 【解析】 A.法国大革命是18世纪,材料的时间是16世纪。 B.材料内容与宗教改革无关。 C.启蒙思想是从17世纪到18世纪,而在法国真正流行应该是在18世纪。 D.从材料内容明显可以体现出人民有权力制约统治者,这体现的是天赋人权的思想,材料的时间又是16世纪,所以可以看出天赋人权的思想由来已久。 故选:D。 本题主要是考查西方的人文思想,要求学生结合法国启蒙思想的特点来分析。 解答本题要搞清楚西方启蒙思想的特点和启蒙运动的发展过程特征,学生要有一定的结合所学知识分析材料的能力。 11.【答案】D 【解析】 由材料可知,罗斯福总統试图增加总统的权利边界,干涉司法体系,但这一法速到了最高法院和参议院的联合否决,这说明美国民主政治的基石非常坚实,三权分立且相互制衡,故选D。 总统试图扩大行政权力只能反映材料的局部,这不符合材料的整体意思,排除A; 参议院行使立法权,司法权归法院,排除B; 材料强调的是民主的积极作用,C项属于消极层面的评价,排除。 故选:D。 本题考查美国的三权分立代议制。美国1787年宪法确立了三权分立的制衡原则,解题的关键是对材料的解读和分析。。 本题学生需根据材料的描述并结合美国1787年完法的核心原则即可作出判断。 12.【答案】A 【解析】 A.材料反映的应该是二战结束以后主要大国关注世界的创伤,承载了民众想医治战争创伤,进行战后重建的美好愿望。 B.材料不是强调三大国在战争中的贡献,而是强调在战后医治创伤的要求。 C.材料没有预见到战后的争霸格局。 D.材料是对整个二战的反思,而不是只对核武器使用的反思。 故选:A。 本题主要考查二战,要求学生结合二战的过程和影响来分析。 解答本题要搞清楚二战的过程特征和影响,学生要有一定的结合所学知识分析材料的能力。 13.【答案】【小题1】(1)根据材料一“交通干路往还交织,干路之长至少应在二万五千里以至二万六千里。”、“上都(长安)与各州之间都有通道,各方路线俱自长安辐射。”、“唐代运河的使用,提高了东南诸郡在全国的地位”和“唐朝的域外交通,“入四夷之路,最要者七”,可分别概括唐代交通发展的特点为:通干路分布密,里程长;以长安为中心,主要服务于政治和军事;运河使用促进南北交通;域外交通发达。这种状况的出现与唐代的社会稳定、国家统一有密切关系,还有与统治者的开放的胸襟,开明的民族政策、唐中期后经济重心开始南移有关。 (2)根据材料二“近代以来,火车、轮船逐步代替了车马和木帆船”和“铁路的开通是与晚清政府大量举借外债、丧失路权相始终的”可知,变化表现在晚清交通领域新式交通工具出现和新式道路的建设;而“原来因地方荒僻、交通不便而滞留下来的物产能够运出去,变成有价值的商品;大量能够满足人们生活需要的商品也得以运进来,给人们带来了前所未有的变化”和“但轮船进入中国是与近代中国不平等条约的签订、通商口岸的开辟相联系的;铁路的开通是与晚清政府大量举借外债、丧失路权相始终的;近代最早的公路又总是在被称为“国中之国”的租界出现的。”又可掌握这些变化提高了运输效率,改善了人们的生活,推动了交通事业的近代化;推动了传统经济结构的变动,加强了中国与世界的联系;便利了列强的对华侵略,加深了中国的半殖民地半封建化。 (3)依据材料“经过努力,以铁路为中心的交通运输建设取得新进展,运输能力有了较大提高。 1952年到1957年,新建铁路33 条,康藏、青藏、新藏公路相继通车,全国公路通车里程达25万公里,翻了一番”等结合所学进行归纳分析。 故答案为: (1)特点:交通干路分布密,里程长;以长安为中心,主要服务于政治和军事;运河使用?促进南北交通;域外交通发达。 原因:国家统一,社会稳定;开放的对外政策;贸易发达,经济繁荣;经济重心开始南移。 (2)变化:新式交通工具出现;新式道路的建设。 影响:提高了运输效率,改善了人们的生活,推动了交通事业的近代化;推动?了传统经济结构的变动,加强了中国与世界的联系;便利了列强的对华侵略,加深了中国的半殖民地半封建化。 (3)改变了中国交通落后的面貌,推动相关产业的发展;密切城市与农村的联系,有利于促进西部就觉得发展;加强了少数民族地区内的交流。 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题考查唐代交通发展的相关知识。依据材料“交通干路往还交织,干路之长至少应在二万五千里以至二万六千里”等结合所学知识进行分析。 (2)本题考查晚清交通演变的相关知识。依据材料“近代以来,火车、轮船逐步代替了车马和木帆船”等结合所学知识进行分析。 (3)本题考查新中国交通建设的意义。依据材料“1952年到1957年,新建铁路33 条,康藏、青藏、新藏公路相继通车,全国公路通车里程达25万公里,翻了一番”等结合所学知识进行分析归纳。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。本题具有较强的综合性与开放性,总体难度适中。 14.【答案】根据材料“近代以来英国部分职业变化示意图”可知英国的职业变化是1951年到1991年,白领、高级专业与公共管理人员占就业人口比重迅速増加。出现这种变化的原因需要从产业结构调整、企业经营管理方式、第三次科技革命、资本主义生产关系调整等方面进行分析。 故答案为: 变化:1951年到1991年,白领、高级专业与公共管理人员占就业人口比重迅速増加。 说明:第二次世界大战后,随着企业规模的扩大和科技含量的提升,企业的管理方式发生变化,经营权和所有权分离趋势加强,企业白领为代表的中产阶级发展壮大;伴随资本主?义发展黄金时代的出现,英国产业结构发生变化,以金融、保险、服务业为主导的第三产业?崛起,体力职业比重下降,白领及高级管理人员比重増加;在以计算机、原子能和航天技术?为代表的第三次科技革命影响下,新兴行业兴起,改变了生产生活,也冲击了原有的社会结?构。这一变化反映了战后英国社会结构的变化,是资本主义生产力进步与生产关系局部调整?的必然结果。 【解析】 本题主要考查二战后资本主义世界经济体系,考查二战后资本主义国家新变化的表现。试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对二战后资本主义世界经济体系的准确把握。 15.【答案】【小题1】(1)本小问的特点,依据材料“从1984年开始,江苏泰州、广东东莞和辽宁黑山等少数市县政府自发设立退休费用统筹管理委员会,负责按工资总额的一定比例向企业统-征收职工退休费用,并统一管理、统一调剂。这些尝试实施效果较好,受到中央领导的重视和肯定。到1992年底,全国95%以上的市县参与实施,并且有福建、四川、北京、上海等十一省市实行了全省范围的养老保险统一管理”概括即可。 (2)本小问的影响,依据材料“新中国成立之初就建立起了企业职工养老保险制度,保险费用全部由企业负担,并由企业直接支付给职工。改革开放以来,随着企业作为经济实体实行独立核算、参与竞争,这一制度的弊端日益显现,尤其是在离退休职工占比差别很大的新老企业之间”、“些改革举措对企业职工和社会经济都产生了重大影响”,结合第一问的特点和所学可知,影响是提高了企业职工工作积极性;有利于社会稳定;减轻企业负担,増强企业活力,促进?经济体制改革和市场经济发展。 故答案为: (1)逐步推行,渐进改革;由“企业保险”到社会统筹(由企业负担到政府主导);由地方?自发试点到中央肯定推广;由市县统筹到省级统筹(或社会统筹范围不断扩大)。 (2)提高了企业职工工作积极性;有利于社会稳定;减轻企业负担,増强企业活力,促进?经济体制改革和市场经济发展。 【小题2】 【解析】 本题考查中国历史上的重大改革。考查20世纪80、90年代企业职工养老保险制度改革的特点和影响。解题的关键是对材料的解读,提取有效信息,结合所学知识分析概括即可。 本题考查对20世纪80、90年代企业职工养老保险制度改革的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。 16.【答案】【小题1】(1)结合所学知识,一战后:民族解放运动手段多样化;结果基本失败;资本主义世界殖民体系依然存在。二战后:民族解放运动以暴力革命为主;共产党领导的社会主义革命成果显著;新兴民族国家普遍建立。 (2)结合所学知识,有利于第三世界崛起;促使资本主义世界殖民体系逐渐瓦解;有利于建立新的世界政治秩序;有利于世界民主与和平进程。 故答案为: (1)一战后:民族解放运动手段多样化;结果基本失败;资本主义世界殖民体系依然存在。 二战后:民族解放运动以暴力革命为主;共产党领导的社会主义革命成果显著;新兴民族国家普遍建立。 (2)有利于第三世界崛起;促使资本主义世界殖民体系逐渐瓦解;有利于建立新的世界政治秩序;有利于世界民主与和平进程。 【小题2】 【解析】 本题考查两次大战后民族解放运动的发展的不同、二战后民族解放运动的国际意义,需结合世界反战和平运动来解答。 本题偏难,考查世界反战和平运动,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 17.【答案】【小题1】(1)考生可根据材料中的“王惟一……于1027年设计铸造了两具针灸铜人”“王氏还撰写了《新铸铜人腧穴针灸图经》3卷……”即可概括出王惟一取得的医学成果。根据材料中的“王惟一……北宋翰林医官尚药奉御,受诏……铸造了两具针灸铜人”并结合所学知识即可分析出其成就取得的原因。 (2)考生可根据材料中的“王惟一……设计铸造了两具针灸铜人……这是世界医学教育史上形象实物教学法的一种创举”“王氏还撰写了《新铸铜人腧穴针灸图经》3卷……与针灸铜人并列于汴梁大相国寺,供民间医家参观学习”并结合所学知识,从对医学本身发展和对经济、政治、文化、社会的影响等方面来评价王惟一的历史功绩。 故答案为: (1)成果:铸造针灸铜人;撰写《针灸图经》。 原因:继承前代医学成果;政府重视支持;王惟一个人的努力。 (2)历史功绩:推动了中医学的发展进步;推动了古代卫生保健事业的发展,客观上有利于农耕经济发展与封建政权稳固;丰富了传统文化内涵,使中医逐渐成为国粹。 【小题2】 【解析】 (1)本题考查王惟一取得的医学成果,考生主要根据材料中的信息来概括,取得成果的原因则需要主要根据所学知识来分析。 (2)本题考查评价王惟一的历史功绩,考生要充分运用材料中的信息并结合所学知识来回答。 本题属于中档题,通过材料解析考查考生的获取与解读信息、调动与运用知识、描述与阐释事物的能力,以及唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等学科核心素养,体现了课程改革中对考生学科素养的重视。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5878539 2019年山东省烟台市、菏泽市高考历史模拟试卷(5月份)(含解析)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019年山东省烟台市、菏泽市高考历史模拟试卷(5月份) 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) 从血缘意义上说,受到祭祀的祖先应是本族群的直系先祖。然而春秋后,人们在祭祀祖先时,祖先已不单纯具有血缘上的意义。如出身于“夷狄”地区的舜与文王,因为他们的观念和行为合乎“中国”的规范,也成为公认的圣人,受到祭祀。这一变化(  ) A. 反映了宗法制遭到破坏 B. 推动礼乐制度的世俗化 C. 有助于华夏民族的发展 D. 加速王权与族权的分离 出处 记述 《田令》 “诸庶人有身死家贫无以供葬者,听卖永业田。” 《全唐诗补逸》 “良田收百顷,兄弟犹工商。” 《唐大诏令集》 “寺观广占田地……侵损百姓。” 《全唐文》 “王公百官及富豪之家,比置庄田,恣行吞并,莫惧章程。……致令百姓无处安置,乃别停客户,使其佃食。” 上表为不同文献关于唐代土地状况的记述。由此可以推知(  ) A. 租佃经营基本取代自耕农经营 B. 士农工商的社会结构发生变化 C. 土地的自由买卖得到法律保障 D. 政府对土地的实际控制力有限 宋度宗(1240-1274?年)时,有巨僚谏言:“政事由中书则治,反之则乱,天下事非人主所可得私也。”这表现了当时士大夫(  ) A. 对君权合法性的质疑 B. 挑战君权至上的传统 C. 约束君权的治世精神 D. 共治天下的民主意识 乾隆年间,“(江南地区)约计州县田亩,百姓所自有者,不过十之二三,余皆绅衿商贾之产”。该现象(  ) A. 反映了农产品商品化程度提高 B. 说明了商业资本操控国计民生 C. 表明了自然经济已经开始瓦解 D. 反映了资本主义萌芽成长艰难 下表为中国某时段银钱比价 年份 1789 1804 1809 1814 1820 1825 1830 1835 1840 银?一?两 合铜钱数 1090.0 919.9 1065.4 1101.9 1226.4 1253.4 1364.6 1420.0 1643.8 表格数据反映了该时段(  ) A. 白银的大量流入导致中国货币贬值 B. 不正当的国际贸易冲击了中国的金融秩序 C. 中国在对外贸易中依然占优势地位 D. 西方大规模经济侵略使自然经济逐步解体 民国初年,姚灵犀在《采菲录》中记载:“天足萌秀之际,因放足而致夫妻反目者、翁姑虐待者,时有耳所闻。旧有缠足之妻,多成弃妇;纤小之足,每致离婚。”这说明(  ) A. 近代社会民众的习俗变迁异常缓慢 B. 妇女缠足习俗具有深厚的社会基础 C. 社会思想观念呈现新旧冲突的局面 D. 资产阶级维新运动引发社会大变革 抗日战争胜利40周年时,邮政总局发行邮票2枚:“卢沟桥抗日”“战斗在长城内外”;抗日战争胜利50周年时邮政总局发行邮票8枚:“七七战火”“台儿庄大捷”“百团大战”“敌后游击战”“芒友会师”“华侨捐献”“台湾光复”“伟大胜利”。两套邮票相比,后者(  ) A. 突出中共是全民族抗战的中流砥柱 B. 强调了美苏两国对中国抗战的援助 C. 肯定了国民党正面战场的历史作用 D. 呈现了抗战中不同侧面的历史地位 基辛格在《论中国》中写道:“在外交政策中,政治家常常通过寻求共同利益来达到目的。毛泽东却反其道而行之,对交叉重叠的敌意加以利用……聚焦于最重大的战略目标,即开展地缘政治对话,重塑冷战时期的国际秩序。”材料中“对交叉重叠的敌意加以利用”主要表现是(  ) A. 建国初实行的“另起炉灶”的政策 B. 中美关系开始走向正常化 C. 日内瓦会议后中国国际地位的提高 D. 新时期不结盟政策的推行 “公益捐助制度”是古典时代雅典让富人出钱为城邦服务的一项重要制度,起初出于对政治回报的预期,富人自愿踊跃捐助。公元前5世纪末,由于富人的不满和频繁逃避,捐助成为法律规定的强制性义务。这种变化反映了(  ) A. 捐助制度促进社会平等 B. 法律保障公益活动进行 C. 城邦政治影响捐助制度 D. 雅典民主政治开始衰弱 伏尔泰说:“中国的皇帝、蒙古的大汗、土耳其的苏丹都不能对地位最低微的人说‘我禁止你消化、上厕所和思维’。”伏尔泰意在强调(  ) A. 君主专制导致等级森严 B. 法律面前人人都应平等 C. 君主专制破坏平等关系 D. 平等是天赋的自然权利 一份对1842年英国曼彻斯特的调查报告提到:“手织工……每天干14小时活,挣的钱还不够吃两顿饭”。1844年对全英国所做的一项调查显示,织袜工平均每台织机每周收入10先令,扣除租机费后只有6先令,且衣食住行都包括在内。这两份调查所揭示的社会现实(  ) A. 说明工业革命未提高工人生活质量 B. 为马克思主义的诞生提供了条件 C. 说明无产阶级革命的历史条件成熟 D. 反映了英国的消费水平不断提高 20世纪70年代,美国有些经济学家倡导“既然危机如同人体感冒发烧一样,感冒本来是排毒,是人体的自然调整,感冒一来就上抗生素,表面上看好了,但深层次的矛盾却被掩盖了……正是说明面对危机不能反应过度”。下列主张与该材料观点一致的是(  ) A. 增大自由经济比率,削减国有化比重 B. 充分发挥计划杠杆,收缩市场经济调节 C. 努力调整产业结构,培育新经济模式 D. 完善福利国家制度,缩减社会贫富差距 二、材料解析题(本大题共4小题,共52.0分) 阅读下列材料,回答相关问题。 材料一:人有祖宗,犹水木之有本源,不可忘也。父母罔极之恩,同于天地。 --摘自黄庭坚家族《黄氏家规》父之所贵者,慈也;子之所贵者,孝也;兄之所贵者,友也;弟之所贵者,恭也。 --摘自《朱子家训》睦宗族,和乡邻。禁凌暴,守法纪。戒争讼,莫为非。宣圣谕,敦族义。圣谕指明太祖朱元璋的“圣谕六言”即“孝顺父母,恭敬长上,和睦乡里。教训子孙,各安生理,毋作非为”。 --节选自《中国古代家规族约》材料二:晚清是家训的革新时期。曾国藩在给儿子曾纪泽的信中认为“中国自强之本在立机器局,开翻译馆,造地球仪,皆是也。”李鸿章在《谕玉侄》中说“吾国自古相传之伦理曰君臣曰父子曰夫妇曰兄弟曰朋友,此五者之纲纪,在家族封建时代似可通行,然已不甚适当……大地交通,国家种族之竞争愈烈,故吾之伦理,愈不适应于当世,而吾国人犹泥之,此地方所以不发达,邦国之所以日受人侮也”。左宗棠教育子女“读书只要明理,不必坚以科名,子孙贤达,不在科名有无迟早……终日读书,而所行不逮一村农野夫,乃能言之鹦鹉耳,纵能掇巍科、跻通显,於世何益?於家何益?非惟无益,且有害也。”张之洞在《与子书》中说:“方今国事扰攘,外寇纷来,边境累失,腹地亦危。振兴之道,第一即在治国,治国之道不一,而练兵实为首端……因送汝东渡。当今既入此,应努力上进,尽得其奥,务必养成一军人资格。勿忘!勿忘!” --摘编自陈延斌《洋务派家训初探》请回答: 依据材料一概括中国古代“家规、家训”内容的主要特点。结合所学知识分析这些“家规、家训”有何积极作用? 据材料二,指出晚清家训对中国传统家训“革新”的表现,并结合时代背景作简要评析。 世界进入近代以来,一些国家先后兴起,成为世界性的支配力量,下表列举部分重大事件。 年代 事件 年代 事件 1487年 葡萄牙政府支持迪亚士探险 1787年 美国《联邦宪法》颁布 1492年 西班牙政府资助哥伦布探险 1789年 法国大革命爆发 1581年 荷兰宣布独立,成立共和国 1851年 伦敦举办世界博览会 1588年 英西大海战 1861年 俄国实施农奴制改革 1602年 荷兰联合东印度公司成立 1861年 美国南北战争爆发 1688年 英国“光荣革命” 1868年 日本明治维新 1775年 莱克星顿枪声 1871年 德意志帝国统一 1785年 瓦特改良蒸汽机 1876年 美国费城博览会 大国兴衰交替,是不可避免的历史法则,结合材料和所学世界近代史的相关知识,围绕“大国兴衰的启示”提炼一个观点并加以论述。(要求:观点合理、明确、源自材料:史论结合,言之成理。) 材料:著名甲骨学家董作宾将甲骨卜辞分为新旧两派,新派的起始之人即为祖甲。他说:“新派者,自祖甲始之,在卜辞中,充分表现其革新之精神。如历制之改进,祀典之修订,卜事及文字之厘定,皆其大端……祖庚既殁,祖甲新立,遂毅然实行其革新礼制之计划,此卜辞中足以为之证明者也。”祖甲的改革并不是在即位后就立刻进行的,而是经过了一段时间后才逐步开展起来的。其中,两项历法改革的实施时间也有不同,废除“十三月”置闰制废在前,改用“正月”之名在后。祀典改革则是在两项历法改革之间开始进行的。这些时间先后实际上反映了祖甲改革各项举措具有内在承续关系。祖甲改革以废弃“十三月”置闰为开端,使得每年固定为十二个月,之后又对过去较为随意的祭祀行为进行了规范,形成了缜密的周祭制度。 --摘编自莫伯峰《殷商祖甲时代历法改革的时机》 根据材料概括祖甲改革的特点。 根据材料并结合所学知识,简析祖甲改革的历史作用。 材料:从1940年5月11日到1945年4月16日。反法西斯同盟国空军对德国本土及其占领地区进行了长达5年之久的战略轰炸,共出动轰炸机708416架次,投弹160万吨,堪称世界军事史上规模最大、时间最长的空中战争。而在具体实施这一政策的过程中,除了军事目标,英美空军,特别是英国皇家空军轰炸机部队也对德国131个大城市进行了轰炸,炸毁烧毁410多万户住宅(占总数的20%),炸死、烧死465000余人,其中平民410000余人,其他为士兵、外国强迫劳工和战俘。还有大量防御工事、飞机场、工厂以及历史文化遣迹和建筑精品,如音乐厅、剧院、博物馆、艺术馆和图书馆等被永久摧毁。 --孙立新、陈瑜《二战期间同盟国空军对德国城市的大轰炸及其历史书写与争论》 根据材料并结合所学知识,简析美英空军轰炸德国的原因。 根据材料并结合所学知识,如何认识同盟空军对德国的轰炸? 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 A.“人们在祭祀祖先时,祖先已不单纯具有血缘上的意义”表明对宗法的遵从,故A项错误; B.“受到祭祀的祖先应是本族群的直系先祖”没有涉及到礼乐制度,故B项错误; C.“然而春秋后,人们在祭祀祖先时,祖先已不单纯具有血缘上的意义。如出身于“夷狄”地区的舜与文王,因为他们的观念和行为合乎“中国”的规范,也成为公认的圣人,受到祭祀”有利于形成对华夏祖先的认同,故C项正确; D.“如出身于‘夷狄’地区的舜与文王,因为他们的观念和行为合乎‘中国’的规范,也成为公认的圣人,受到祭祀”没有涉及王权与族权的分离和冲突,故D项错误。 故选:C。 本题考查的是中国早期的政治制度的特点,侧重于考查的是血缘观念的变化。 所谓“家族制度”,综合国内外学术界的观点,应包含两层含义。其一,家族形态和家族结构;其二,围绕家族而确立的、被认同的行为模式和行为规范。2012年3月学术界的家族制度研究大致涉及以下方面:家族的形态与结构;家族的生产和生活方式;家族成员的地位、权利和义务,以及相互之间的关系;家族内部的习俗、礼仪与规范;家族组织之间以及家族组织与国家政权之间的关系。 2.【答案】D 【解析】 通过材料可以看出,唐代时期,百姓的土地并没有得到有效的保障,被肆意侵占,说明政府对土地的控制力有限,故D正确; 在材料中并没有体现租店经营的方式特征,排除A; 材料中并没有看出是农工商社会结构的变化,排除B; 在材料中,我们不能够得出土地自由买卖得到法律保障的结论,排除C; 故选:D。 本题考查中国古代土地制度的演变。主要封建社会的土地兼并。 解答本题时,学生要能把四则材料综合起来去回答问题。主要考查学生对材料的解读能力。 3.【答案】C 【解析】 材料“天下事非人主所可得私也”意思是天下之事不能由皇帝独裁,要与士大夫共同商议裁决才能治理好,并没有对君主的合法性进行质疑,故A项错误。 题干论及君主要与士大夫进行商议,没有挑战君权至上的意思,故B排除。 题干论及皇帝要与士大夫进行商议才能治理好国家,说明宋朝宋度宗主张约束君主的权力,故C项正确。 朱度宗在封建时代背景下,不可能提出要与皇帝“共治天下”的主张,故D项错误。 故选:C。 本题考查宋朝君主专制中央集权演进的相关知识。关键信息有:天下事非人主所可得私也。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。 4.【答案】D 【解析】 题干没有涉及农产品商品化,故A项错误; “绅衿商贾”的田亩不是商业资本,故B项错误; 自然经济瓦解有两个标志,其一,家庭手工业破产,造成耕、织分离,其二,中国的生产、贸易服从于世界市场的需要,逐渐成为外国资本主义的原料供应地,题干没有反映这两点,故C项错误; “绅衿商贾”发财致富之后,并没有把大量的资本用于扩大再生产,而是用来买田置地,这样就阻碍了资本主义萌芽的进一步成长,故D项正确。 故选:D。 本题考查资本主义萌芽的产生与缓慢发展,解题的关键是“约计州县田亩,百姓所自有者,不过十之二三,余皆绅衿商贾之产”。 本题难度中档,考查资本主义萌芽的产生与缓慢发展,腐朽的封建制度严重阻碍了资本主义萌芽的成长。 5.【答案】B 【解析】 A.鸦片战争前,随着鸦片的大量输入,中国的白银开始大量外流,故A项错误; B.鸦片战争前,随着鸦片的大量输入,不正当的国际贸易冲击了中国的金融秩序,故B项正确; C.随着鸦片的大量输入,中国在对外贸易中不再占优势地位,故C项错误; D.自然经济逐步解体是在鸦片战争后,故D项错误。 故选:B。 本题主要考查中国经济结构的变化,要求学生结合鸦片战争之前中国经济发展的特征和外贸发展的特点来分析。 解答本题,要搞清楚鸦片战争之前中国经济发展的特点和影响,还要搞清楚当时世界贸易的特征。 6.【答案】C 【解析】 A.材料看不出异常缓慢。 B.材料不是突出,缠足的社会基础深厚。 C.材料可以看出一个方面提倡天足,但另一方面仍然有人重视缠足现象,体现了当时新旧观念的冲突。 D.材料是民国初期,而维新变法运动是1898年,时间不对称。 故选:C。 本题主要考查近代社会生活和习俗的变迁,要求学生结合近代社会生活习俗变化的特点和影响来分析。 解答本题,要搞清楚近代社会生活习俗变化的特点,学生要有一定的结合所学知识分析材料的能力。 7.【答案】D 【解析】 A.七七战火”“台儿庄大捷芒友会师”“华侨捐献”“台湾光复”都不是中共抗战的表现。 B.材料看不出国际力量的支持。 C.材料不光体现了国民党抗战,也体现了中共抗战的表现,选项表述是片面的。 D.材料中技展示了中共的抗日事件,也展示了国民党的抗战事件,还展示了华侨的贡献,以及远征军作战的表现,应该是从不同的角度呈现抗战。 故选:D。 本题主要考查抗日战争,要求学生结合抗日战争的过程和影响来进行分析。 解题时要对中国抗战的基本知识准确把握,同时要认真分析材料,从材料中看出信息的特点,要求学生有较强的分析材料的能力。 8.【答案】B 【解析】 A.另起炉灶,是独立自主外交方针的体现,没有反映出材料中的意思。 B.中美关系正常化,利用了美国和苏联之间的矛盾,为中国外交打开局面,维护中国的国家利益,体现了材料的意思。 C.日内瓦会议没有重述冷战时期的国际秩序。 D.推行不结盟的外交政策是在改革开放以后,当时毛泽东已经去世了。 故选:B。 本题主要考查中美关系的发展,要求学生结合中美关系正常化的背景和影响来分析。 解答本题,要搞清楚新中国外交政策发展的过程特征,还要搞清楚中美关系发展的特点。 9.【答案】C 【解析】 A.材料没有体现出捐助制度与社会平等的关系。 B.材料只是反映出捐助制度这一项公益活动,不能体现出法律对所有公益活动都有保障的作用。 C.从材料可以看出公益捐助制度刚开始是人们自愿的,后来受到城邦法律的强制执行,成为公民的义务,说明城邦政治影响到捐助制度。 D.材料体现不出民主政治开始衰落,雅典民主政治开始衰落是在公元前四世纪后期。 故选:C。 本题主要考查古希腊的城邦,要求学生结合古希腊城邦政体的特征和影响来分析。 解答本题要搞清楚古代希腊城邦政体的特征,学生要有较强的结合所学知识分析材料的能力。 10.【答案】D 【解析】 依据材料“不能对地位最低微的人说‘我禁止你消化、上厕所和思维’”可知,伏尔泰认为平等是天赋的自然权利,故D项正确。 ABC三项均不符合题意,排除。 故选:D。 本题考查启蒙运动。需要掌握伏尔泰的思想。解题的关键是对“不能对地位最低微的人说‘我禁止你消化、上厕所和思维’”的分析理解。 本题考查对伏尔泰的思想的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解的能力。 11.【答案】B 【解析】 A.材料只是反映出工人阶级的生活状况很苦,但并没有反映出是否提高了生活质量。 B.材料反映的是工业革命以后,英国社会工人的收入和生活状况,能够看出他们的生活条件很苦,体现了资本主义社会的弊端,为马克思主义诞生创造了有利条件。 C.无产阶级革命的历史条件,在19世纪中期没有成熟。 D.材料看不出消费水平是否不断的提高。 故选:B。 本题主要考查马克思主义诞生,要求学生结合马克思主义诞生的背景条件来分析。 解答本题要搞清楚马克思主义诞生的背景条件,还要搞清楚工业革命的影响。 12.【答案】A 【解析】 根据所学知识可知,20世纪70年代,美国和西欧主要资本主义国家出现“滞胀”现象,经济增长停滞或下降,物价则持续猛涨,通货膨胀严重。各国立即进行调整,适当减少国家对经济的干预。材料中反对过度干预正是体现了这一时期的经济政策调整。增大自由经济比率、削减国有化比重符合减少干预的做法,故A正确。 充分发挥计划杠杆、收缩市场经济调节体现了加强干预,排除B。 “新经济”是在20世纪90年代出现的,不是“20世纪70年代”,排除C。 材料说的是经济政策,而福利国家属于公共社会政策,与材料无关,排除D。 故选:A。 本题考查二战后资本主义的新变化。题干中的关键信息是:“20世纪70年代”“既然危机如同人体感冒发烧一样,感冒本来是排毒,是人体的自然调整,感冒一来就上抗生素,表面上看好了,但深层次的矛盾却被掩盖了……正是说明面对危机不能反应过度”。 货币学派认为,影响经济的要素是货币的发行量而不是需求。它主张控制货币发行量,反对用扩大政府开支、增加预算赤字手段来对付经济衰退和扩大就业,反对国家过多地干预经济。供给学派强调以供给创造需求,认为发展经济的重点在于扩大供给而不是需求,只要供给充足,需求就会跟上,整个经济便会随之出现稳定增长。该学派主张减税和减少政府对经济的管制,认为减税能刺激人们投资和生产的积极性,减少政府对经济能加强市场机制的作用。两者虽有不同,但都是反凯恩斯主义的重要学派,都反对政府对经济的过多干预。 13.【答案】【小题1】(1)一问根据材料“人有祖宗,犹水木之有本源,..父之所贵者,慈也;子之所贵者,孝也..戒争讼,莫为非。宣圣谕,敦族义。圣谕指明太祖朱元璋的“圣谕六言”即“孝顺父母,恭敬长上,和睦乡里。教训子孙,各安生理,毋作非为”从宗法观念、儒家伦理教化及圣谕作用进行回答;二问结合所学从传统道德、家庭关系及社会秩序的影响进行分析。 (2)一问根据材料““..立机器局,开翻译馆,造地球仪,皆是也..此五者之纲纪,在家族封建时代似可通行,然已不甚适当……大地交通,国家种族之竞争愈烈,故吾之伦理,愈不适应于当世..读书只要明理,不必坚以科名…今国事扰攘,外寇纷来,边境累失,腹地亦危。振兴之道,第一即在治国…!”进行概括;二问结合所学从政治经济及思想文化背景进行阐述,从时代特点、挽救民族危机,促进社会进步进行影响分析。” 故答案为: (1)特点:宗法观念浓厚;强调儒家伦理道德;重视教化;借助圣谕管理家族 作用:传承发扬传统美德;调节家庭关系,凝聚宗族力量;稳定社会秩序 (2)革新表现:主张向西方学习;对以儒家伦理为核心的中国传统文化进行反思;提倡经世致用;具有强烈的爱国救亡意识 评析:随着封建制度的进一步衰落、民族危机日益加深、近代经济的发展、西学的传播等,家训增加了新的符合时代精神的内容;家训内容的变化体现了当时先进的中国人寻求强国御辱之道,挽救民族危机的愿望,顺应了历史潮流,有利于中国社会的发展与进步。 【小题2】 【解析】 (1)本题考查宗法制的影响,根据材料进行概括。 (2)本题考查宗法制对后世的作用,根据材料及所学进行回答。 本题考查学生根据材料进行分析概括的能力,学生掌握宗法观念的影响进行分析解答。 14.【答案】从材料中葡萄牙、西班牙、荷兰、美国和德国的崛起中可以看到,国家的独立和统一是大国崛起的前提;从荷兰、英国、法国、美国、俄国、日本和德国的崛起中还可以看出,改革和创新是国家发展的重要推动力;葡萄牙、西班牙、日本、俄国和德国的崛起中还可以看到,合理运用国家权力能够推动国家的持续发展。其他观点如政治稳定是大国崛起的基础;改革或革命是大国崛起的重要因素;工业革命推动大国崛起;法律原则至上的法治国家保障国家发展;或者从大国衰落的教训的角度回答,只要言之成理即可。论证时只要涉及两个国家即可,只论证一个国家不能成为一等文。 ?????? 故答案为: ?????? 示例1:国家统一是大国崛起的前提 ?????? 葡萄牙和西班牙率先完成了国家的统一,最早用国家的力量推行重商主义,在政府的支持下,葡萄牙、西班牙走在了探寻新航路的前列,获得广阔的殖民地,从中得到了巨大的利益,所以在16世纪成为世界强国。1581年荷兰独立,建立荷兰共和国。1602,荷兰联合东印度公司成立,通过组建大型商业公司、垄断海上远洋贸易这些方式,最终在17世纪取代西班牙和葡萄牙成为头号贸易强国。18世纪中叶,英国与北美殖民地之间的矛盾日益激化。1775年,莱克星顿枪声打响北美独立战争的第一枪。通过战争,美国独立,建立新型资产阶级共和国,为美国资本主义的发展开辟了道路,工业革命迅速开展。1861年-1865年的南北战争,巩固了美国的统一,推动了美国工业化的顺利进行,美国逐步成为工业强国。19世纪中叶,四分五裂的格局状态严重阻碍德意志经济的发展。从1864年到1870年,普鲁士先后进行了三次王朝战争,完成了德国的统一,全面推进资本主义的发展,并利用第二次工业革命的成果,迅速实现工业化,到19世纪末成为工业强国。 ??????? 综上,建立统一的国家对现代化的发展极为重要,是大国崛起的前提。 ??????? 示例2:不断创新,引领时代发展的潮流与方向,是国家发展的重要推动力 ??????? 1581年,荷兰独立,创造出一种新的政府形式,即“共和国”,这是欧洲建立的第一个资产阶级共和国,为资本主义的发展开辟了道路。在经济方面,荷兰人发展出近代的金融、信贷体系。如?1602?年?荷兰联合东印度公司成立,通过向全社会融资的方式,成功地将分散的财富变为对外扩张的资本。通过这些制度创新,荷兰在17世纪成为贸易强国。1688年“光荣革命”后确立了议会的统治,王权逐渐虚设,英国开君主立宪制之先河。此后责任内阁制、两党制等先后确立,给英国带来了稳定的政治局面,推动资本主义经济的发展。瓦特改良蒸汽机,工业革命最先在英国发生,英国成为世界上第一个工业化国家,成就了英国的霸权。 美利坚合众国成立后,制定?1787?年《联邦宪法》,创造一个新型的国家--联邦制共和国,保证美国长治久安,推动资本主义经济发展;第二次工业革命,美国依靠强大的科技创新能力,独占鳌头。 ???????所以,只有不断创新,成为时代的创造者,才能领先工业世界。 ?????? 示例3:合理运用国家权力能够推动国家的持续发展。 ?????? 强有力的君主制给葡萄牙、西班牙带来了早期的辉煌,但君主权力过度扩张,连年战争摧毁了本国的经济,如1588年,英西大海战,就是对西班牙霸权的一次沉重打击。德国统一后,俾斯麦运用用国家的力量全面推进资本主义的发展。但是国家权力无限制地发展,其后果却是灾难性的。德国在发展达到顶峰之时发动了世界大战,给欧洲、世界和自身带来了巨大灾难。日本政府在明治维新时期推行殖产兴业政策,运用国家政权力量扶植资本主义经济发展,迅速成为亚洲强国。 明治维新也使权力过多集中于天皇,不受民众制约,结果走上了侵略扩张之路。 【解析】 本题考查史学研究的基本方法,旨在考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和历史解释、家国情怀等素养。解答本题,考生首先要阅读材料,从中提取有效信息,提炼出自己的观点;然后,再根据所学知识对自己的观点进行论述;提出的观点要做到合理、明确、源自材料;运用的论据要做到准确,史实引用合理,须围绕所提取的信息;论述要做到史论结合,言之成理,逻辑严密,表述清楚。 本题属于较难题,通过材料解析考查考生的获取与解读信息、调动与运用知识、描述与阐释事物、探讨与论证问题的能力,以及唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等学科核心素养,体现了课程改革中对考生学科素养的重视。史学研究方法,是人类认识历史的“桥梁”。由于历史内容极为丰富,并具有多层次性的特点,史学方法也就不能单一化,而应该丰富多样。史学家在具体运用历史研究方法时,亦根据不同情况,灵活运用。 15.【答案】【小题1】(1)本小问的特点,依据材料“祖甲的改革并不是在即位后就立刻进行的,而是经过了一段时间后才逐步开展起来的。其中,两项历法改革的实施时间也有不同,废除“十三月”置闰制废在前,改用“正月”之名在后。祀典改革则是在两项历法改革之间开始进行的。这些时间先后实际上反映了祖甲改革各项举措具有内在承续关系”、“对过去较为随意的祭祀行为进行了规范,形成了缜密的周祭制度”等信息概括即可。 (2)本小问的作用,依据材料,结合第一问的特点和所学可知,作用是使得王朝制度更为规范化,这成为以后中国政治改革的一种倾向;历法制度改革更有利于指导农业生产和社会生活;丰富了早期的中华文明;祖甲改革的锐气和胆魄,为后人树立了榜样。 故答案为: (1)改革内容涉及面广;分步骤逐步实施;改革内容承续有致;规范性强。 (2)使得王朝制度更为规范化,这成为以后中国政治改革的一种倾向;历法制度改革更有利于指导农业生产和社会生活;丰富了早期的中华文明;祖甲改革的锐气和胆魄,为后人树立了榜样。 【小题2】 【解析】 本题考查中国历史上的重大改革。考查祖甲改革的特点和作用。解题的关键是对材料的解读,提取有效信息,结合所学知识分析概括即可。 本题考查对祖甲改革的特点和作用的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。 16.【答案】【小题1】(1)从材料结合所学知识英国为了报复德国对不列颠的轰炸;为配合苏联卫国战争,加速德国投降;美英远离德国,空袭成为有效反击手段,可形成立体作战,打击力强。 (2)对于盟军对德国法西斯的轰炸行为,结合材料和所学知识,我们可以看出这种轰炸是必要的。盟军对法西斯德国的轰炸机有一定的必要性和正义性,同时造成了平民大量伤亡,但不应当把盟军的过失与纳粹德国的犯罪行为相提并论,更不应当用这种过失淡化纳粹德国的罪行。 故答案为: (1)原因:英国为了报复德国对不列颠的轰炸;为配合苏联卫国战争,加速德国投降;美英远离德国,空袭成为有效反击手段,可形成立体作战,打击力强。 (2)摧毁了德国物质和精神的抵抗,成为迅速赢得战争胜利的重要因素,其反侵略正义性占主导地位;但大轰炸造成大量平民伤亡和许多历史文化遗产损失,这种行为应当受到谴责;要尊重人权,减少战争的破坏性。 【小题2】 【解析】 (1)本题主要考查二战,要求学生结合二战的过程来分析。 (2)本题主要考查二战,要求学生结合二战的特征和影响来分析。 解答问题要搞清楚二战的过程特征和影响,学生要有一定的结合所学知识,分析材料的能力。 第2页,共2页 第1页,共1页