欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:100.26.179.196)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-5865261 山东省济宁北大培文学校2019届高三语文考前押题卷5含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    2019届高三语文考前押题卷五 一、现代文阅读 1.阅读下面的文字,完成下列各题。 ?? 智慧城市是新型城市的升级版,是未来城市的高级形态,以大数据、云计算、物联网互联网等新一代信息技术为支撑,致力于城市发展的智慧化,使城市具有智慧感知、 反应和调控能力,实现城市的可持续发展。从战术层面推进智慧城市建设,务必把握内在逻辑规律。 第一,智慧城市建设的基础是万物互联。当前我们正步入物联网时代,5G通信、物联网、云计算、大数据、人工智能等现代技术的迅猛发展,让物理世界的数字化、智能化成为可能,推动自然世界与人类社会深度融合,从而将人与人之间的沟通连接逐步扩大到人与物、物与物的沟通。一个万物互联的时代即将到来,智慧城市正是以智慧为支撑的城市形态,推动智慧城市建设必须全面掌握并运用互联网时代的新技术、新理念、新思维,更加主动推动城市与智慧的融合。 ?? 第二,智慧城市建设可分阶段循序渐进。从大逻辑来讲,智慧市建设起码要经历四个步骤:―是让城市各种各样的物能够“说话”;二是让物与物之间能够“对话”; 二是让物与人能够“交流”;四是让城市会“思考”。这决定了智慧城市建设有四个版本:1.0版是数字化,这是智慧城市的初级形态,目的是让我们生活的世界可以通过数字表述出来,让物能够“说话”;2.0版是网络化,通过网络将数字城市连接起来,实现数据交互,物和物之间能够对话,;3.0版是智能化,在网络传输基础上实现智能反应与调控,如智能设备、智能交通、智能工厂,等等; 4.0版是智慧化,借助万物互联,使城市各部分功能在人类智慧的驱动下优化运行。 ?? 第三,智慧城市建设要自下而上,由点到面地推进。智慧城市的内在逻辑决定了它很难先有一张施工总图,然后照图推进,其建设只能自下而上,各个领域成熟—个发展一个,积少成多。也就是说,我们要按照现实需求,区分轻重缓急,构建各个领域各条战线的智慧子系统,如智慧教育、智慧社区等,各领域各条线都可以分别推进。先把智慧城市的四梁八柱架好,要避免大规模大方案却不做细工的现象。 ?? 第四,智慧城市建设要坚持市场导向。智慧城市意味着高效率,而效率一定能够产生效益,这就能够吸引社会资本参加。比如物流领域,2017年全国社会物流总费用12万亿元,占GDP15%左右,比世界平均水平高5个百分点,如果通过发展智慧物流,把物流成本降到世界平均水平,就会节约4万亿元,这其中如果有2.5万亿元给企业,供方和需方由实体企业分享,剩下15万亿由智楚物流、智慧产业、金融业等各种服务业分享,这样形势就会好得多。 ?? 第五,智慧城市建设要法制化、标准化。智慧城市是个复杂系统,也是新生事物,其健康发展需要良好的外部环境,有三个方面尤为重要:一是标准,要统筹协调,加快构建包括信息技术标准、城市建设标准、信息应用标准在内的智慧城市标准体系,确保有序建设,高效集约;二是安全,这是智慧城市正常运转的基础,要加强网络安全立法和监管,强化知识产权保护,积极发展网络安全技术, 解决关键核心技术受制于人的问题;三是扶持,政府要带头打破信息孤岛,出台鼓励社会参与的政策措施,建立容错纠错机制,为智慧城市建设营造良好的发展环境。 (摘编自黄奇帆《智慧城市建设的内在逻辑》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(???) A.智慧城市是以新一代信息技术为支撑、致力于未来城市智慧化发展的高级形态。 B.城市连接从人与人的连接到人与物、物与物的连接, 是因为城市建设是由点到面推进的。 C.万物互联和分阶段循序渐进都是智慧城市建设的基础,不过万物互联更为基础一些。 D.我们要建设智慧城市,就要面对它的复杂性并从政策层面推进,把握其内在逻辑规律。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(???) A.文章以智慧城市建设的内在逻辑规律为立论的理论基础,论证了智慧城市建设的可能性。 B.与万物互联的时代有关,文章第二段论证了物联网时代对建设智慧城市的基础性影响。 C.文章第五段通过阐述物流领域的数据、发展智慧物流的利润等,使本段论证更加深入。 D.文章通过分析智慧城市目前存在的问题,对务必把握内在逻辑规律问题做了全新的论证。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(???) A.推进新型智慧城市建设应统筹规划,如果战略规划不足,智慧城市的建设就难以推进。 B.我国智慧城市建设发展势头良好,从大逻辑来讲,智慧城市建设理应经历四个步骤。 C.智慧城市建设是复杂的系统工程,不仅需要信息技术支撑,而且需要良好的外部环境。 D.智慧城市建设的内在逻辑规律是客观的,如不遵循, 将影响智慧城市建设的推进。 2.阅读下面文字,完成各题。 材料一: 微笑曲线,即微笑嘴型的一条曲线,是IT产业宏碁集团创办人施振荣在1992年为了“再造宏碁”提出的理论。 材料二: 几乎全球每生产十部智能手机中就有一部由昆山制造,全世界每两台笔记本电脑中就有一台产自昆山。当前昆山正围绕“强芯亮屏”大做文章,推动电子信息产业往高端走,使“老树开花”花更艳。 友达光电昆山有限公司,是目前全省单体投资量最大的外资项目。2017年,昆山友达光电更是成功研制出针对笔记本电脑的超薄超轻液晶面板,不仅在清晰度和厚度上做到了极致,还能比传统面板省电40%。友达光电还拥有一条可以将电视与电竞电脑大型屏幕的“清”与“薄”演绎到极致的生产线。在手机上,虽然目前市面上还是以带边框为主,但友达昆山2017年全部出货都是无边框的手机屏幕。据了解,某款曾引起轰动的国产品牌的全面屏手机采用的屏幕正是来自友达光电。 曾经的“缺芯少屏”一直是昆山信息产业创新的薄弱环节。2017年9月21日,昆山与中科曙光签约,中科院安全可控信息技术产业合作项目花落昆山高新区,首期建设年产100万台的安全可控服务器自动化生产线,给昆山集成电路产业链补上重要一环。这个基地形成了中国第一条智能无人工厂,自主创新研制的处理器将用于高性能服务器中,为云计算、人工智能和大数据产业提供支持。同时为昆山补上电子信息产业“缺芯”短板。 (节选自2018年11月 《现代快报》,有删改) 材料三: 连续多年位列全国百强县榜单之首的江苏昆山,如今已当仁不让地成为中国县域经济中的“模范生”、“领头羊”。其经济总量高达3500亿,相当于西部宁夏一个省份的GDP,与福建厦门、贵州贵阳、河南洛阳等知名城市的总量相当。人均GDP达21万多元,已超过张家港、常熟等苏州市的其它强县。 早在30年前,昆山还是一个血吸虫猖狂的农业县,甚至在苏州6县中屡屡排名老末。虽坐拥临近上海、苏州的地缘优势,当时昆山人却有着安于现状的想法。 1984年至1988年,国务院批准在我国沿海12个城市设立14个国家级开发区。昆山作为农业县,自然不在此列。但苦于昆山“穷”到叮当响现状的昆山领导层,硬是在外界不解的目光中,出乎意料地在昆山自辟一块地,拉起了自费建设开发区的大旗。这一举动在当时可谓“石破天惊”。 此后,昆山人在一片蛙声阵阵的农田上开始了热火朝天的开发区建设,拆迁、修路、建厂,一个个项目开始在这里“生根发芽”。值得一提的是,当时开发区所有的建设都是自掏腰包。“富规划,穷开发”,这是当时开发区对外喊出的口号。 其背景是,那时候的沿海经济开发区,均有国家成亿投资。但蹉跎多年的昆山人,要不来这钱,也不愿等下去。在没有国家投资扶助的情况下,昆山县政府通过自筹、贷款、征收土地开发费等途径,筹集了1200多万元。最终,昆山的首创精神和务实作风得到了认可,1992年8月,经国务院批准成为国家级开发区。如今,这个开发区在中国国家级开发区综合实力评比中位列第四,世界500强有20多家在开发区兴办项目。不仅如此,它也成为拉动昆山经济腾飞的最重要的“龙头”。 而如今,昆山面临的新时代命题是:怎么使高质量发展在昆山落地? 从“高速度”到“高质量”,昆山正处在新一轮爬坡过坎、滚石上山的关键时期。昆山正力争在全国率先建成具备县域特点、具有国际影响力的昆山科创中心,打造科技创新策源地、人才创新创业首选地、科技成果转移转化示范区。 (节选自2018年7月 《人民网》,有删改) 1. 下面对材料一的分析和概括,错误的一项是(?? ) A.在IT产业中,产品的试制开发等创新领域的利润空间最大,也就是产业附加价值最高。 B.在IT产业中,通过组装零部件而加工出产品的中游业务的利润空间小,也就是产业附加价值偏低。 C.在IT产业中,产品销售后的服务领域的利润空间也很大,产业附加价值也是比较高的。 D.通过整个IT产业微笑曲线图可以看出,企业要想发展得好,就必须选择产品研发和售后服务两个领域进行投入,否则企业就无利润可谈。 2. 下面对材料内容的理解和分析,错误的一项是(?? ) A."缺芯少屏"曾束缚昆山信息产业的创新发展,如今的昆山正在笔记本电脑液晶面板、电视与电竞电脑大型屏幕、手机屏幕和处理器上大做"强芯亮屏"文章。 B.经国务院批准成为国家级开发区后昆山一跃而成为全国百强县榜首,不仅经济总量相当于几个全国知名城市的总和,而且人均GDP超过了苏州其它强县。 C.昆山有着临近大城市的地缘优势,但是三十年前昆山人有着安于现状的思想观念,经济水平在本地区六个县中常排在末尾。 D.昆山的领导层在没有得到国家投资的情况下,为改变"穷"的现状,通过多种途径筹集款项自建开发区,后来昆山又得力于国家政策,于是有了今天的喜人成绩。 3.请结合三则材料,谈一谈昆山的发展给人们带来的启示。 3.阅读下面的文字,完成下列各题。 顺风车 江岸 ?? ①?王强是黄泥湾有史以来第一个走出山村的大学生, 毕业以后,他在义阳市某局就职。他的人生辉煌在黄泥湾得到进一步放大,始于他参加工作那年春节的荣归故里。一辆蓝色的桑塔纳轿车把他送回了故乡,停在他家破落的院子外面,在故乡引起了轰动。 ?? ②?这可是咱黄泥湾的孩娃坐小轿车从城市回来了! ?? ③?咱黄泥湾终于也有人坐上小轿车了……围观着这辆锃光瓦亮的小轿车,乡亲们瞪大了眼睛,咧大了嘴巴,喜悦、兴奋、羡慕的神情交替浮现在他们黑黢黢的脸上。 ?? ④?可是,乡亲们并不知道,王强即使在城里,也很少坐小轿车。单位总共只有两辆车,一辆是这辆蓝色桑塔纳, 另一辆是白色伏尔加。这两辆车是局里三位领导的代步工具。单位一把手是个老大太,心地善良,到年底了,安排办公室王任说’凡是要回老家过年的同志,办公室派车送一下。王强老家在殷城县乡下,就坐了桑塔纳。 ?? ⑤?三十多年弹指一挥间,一晃就过去了。王强也从一个风华正茂的大学毕业生,变成年过半百的单位主要领导。在这三十多年间,从蹭便车,到坐专车,每次回黄泥湾,他都是坐小轿车回家的。在他,回家坐小轿车已是约定俗成了,在乡亲们眼里,也是司空见惯了。 ?? ⑥?去年,市里推行公车改革,王强的专车取消了他真有点儿不适应。单位只保留—辆公车,司机私下跟他说,王局长,有事请吩咐。但是,有市纪委的严格要求,有全局上上下下百十双眼睛盯着,他不想触这个霉头。他说,我锻炼锻炼身体,安步当车,挺好。 ?? ⑦?可是,到了年底,他要带老婆孩子回老家陪父母过年,怎么回去呢?难道他要坐长途公共汽车回老家不成? -念及此,他的脸皮就发烫。乡下如今早已不是当年围观王强乘坐的普通桑塔啧啧赞叹的年代了,他的不少晚辈每年回来过年,停在他们院子外面的小轿车,都把王强乘坐的公车衬托得灰头土脸。现在倒好,就是这种小排量的公车也没有了。 ?? ⑧?进入腊月,主动给王强打电话的人接连不断,不少是问他过年怎么回老家,要不要用车的。经过斟酌,他选择搭乘一个远房外甥的顺风车。外甥在义阳市承揽工程, 据说搞得还不错,平时彼此工作领域互不相干,他们打交道并不多。一路上和外甥聊得火热,热聊中他才得知,市里有几处正在施工的浩大工程,竟都有外甥的份儿。 ?? ⑨车停在了王强父母院外,外甥和外甥媳妇跟随王强夫妇进了门。王强的父亲在他们家族那一代兄弟中排行老三,外甥和外甥媳妇便三姥爷长三姥娘短地寒暄了几句,之后就走出院子,搬家似的从轿车后备箱里往家里搬年货。王强和夫人再三阻拦,外甥笑着说,舅,这点儿东西您这大局长肯定不会看在眼里,但是我得申明,这可不是孝敬您和我妗子的,是我们孝敬我三姥爷和三姥娘的。王强一愣神儿,他们小两口把东西在客厅里摆了一地,开着车一溜烟儿似的跑了。 ?? ⑩正月初二,外甥开车来拜年,又带来了一车杂七杂八的礼品。外甥又是不由分说地往王强父母家里搬。临走的时候,他顺便和王强夫妇约好了返回义阳市的日期。 ?? ?如此一来,外甥总算替王强这个在市里当局长的舅舅解决了出门无车的难题,避免了难堪。 ?? ?回到市里,王强下车以后,外甥说,舅,我约了董安军经理明天晚上吃顿饭,我早点儿过来,接您一块儿去吧? ?? ?董安军是王强仙局旗下的一个公司的老总,他们公司有一栋商贸大楼建筑工程正在招标。作为一局之长王强岂能不清楚相邀他出席饭局的目的?他第—个念头就是拒绝,满口的大道理在他嘴边打转,诸如你要凭自己的实力我不能违规插手下级单位的工程等话语即将喷涌而出,可舌头却像牢牢打了死结,再也伸不直了。他语塞了。 ?? ?这一年,随着董安军他们公司的商贸大楼如绵绵春雨中的小麦拔节一样拔地而起,王强的心也一直拾在这座大楼上,时不时带人察看工程进度,监督工程质量。这可是他参加工作三十多年以来从未有过的事情。下属单位的重大事项只要经过局党组研究拍板,具体实施是不必由他这个一把手牵肠挂肚的。谢天谢地,冬天到来的时候, 这个工程不仅如期竣工了,而且还被质检部门命名为全市年度优质工程之一。得到消息的那一刻,王强从心底里缓缓吁出一口长气。 ?? ?今年,刚一进入腊月,外甥就打来电话,亲热地问,舅,今年您和我妗子还坐我们的顺风车一起回去过年吧。 ?? ?王强不假思索地拒绝了。他想,和将近一年时间的提心吊胆相比,搭乘长途公共汽车又能算个什么事儿呢? (摘自《小小说月刊》2018年第1期) 1.下列对作品相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(???) A.小说生动形象地描写了外甥主动开车送王强往返老家过年、借故送礼的情景,表现出外甥在意的是王强的局长身份,为下文情节的发展埋下伏笔。 B.进入腊月,主动给王强打电话的人接连不断,不少是问他过年怎么回老家,要不要用车的,这都说明人在高位会遇到许多主动献殷勤的人。 C.小说善于运用心理描写表现人物,王强的心一直拴在这座大楼上,时不时带人察看工程进度,监督工程质量,导致他陷入人事怪圈。 D.小说结尾写王强拒绝坐外甥的顺风车回去过年,这一内容是故事情节的合理发展,含蓄地交代了王强律己?于心,立身于本的为官之德。 2.小说开篇交代了王强参加工作那年春节的荣归故里,这样写有什么作用?请简要分析。 3.“经过斟酌,他选择搭乘一个远房外甥的顺风车”这句话,既是理解王强的关键,也是理解小说主旨的关键。请结合全文进行分析。 二、文言文阅读 4.阅读下面的文言文,完成下列小题。 沈亮,字道明,清操好学,善属文。未弱冠,州辟从事。会稽太守孟顗(顗:yǐ)在郡不法,亮纠劾免官,又言灾异,转西曹主簿。时三吴水淹,谷贵民饥,刺史彭城王义康使立议以救民急,亮议曰:“东土灾荒,民凋谷踊,富民蓄米,日成其价。宜班下所在,隐其虚实,令积蓄之家,听留一年储,余皆勒使粜货,为制平价,此所谓常道行于百世,权宜用于一时也。又缘淮岁丰,邑富地穰,麦既已登,黍粟行就,可析其估赋,仍就交市,三吴饥民,即以贷给,使强壮转运,以赡老弱。且酒有喉唇之利,而非餐饵所资,尤宜禁断,以息游费。”即并施行。 襄阳地接边关,江左来未有皇子重镇。元嘉二十二年,世祖出为抚军将军、雍州刺史。以旧宛比接二关,咫尺崤、陕,盖襄阳之北捍,且表里强蛮,盘带疆场。以亮为南阳太守,加扬武将军。边蛮畏服,皆纳赋调,有数村狡猾,亮悉诛之。遣吏巡行诸县,孤寡老疾不能自存者,皆就蠲(蠲:juān,免除)养。耆年老齿,岁时有饩。时儒学崇建,亮开置庠序,训授生徒。 ?郡界有古时石堨(堨:è,堰),芜废岁久,亮籤世祖修治之,曰:“窃见郡境有旧石堨,区野腴润,实为神皋,而芜决稍积,久废其利,凡管所见,谓宜创立。”世祖许之。又修治马人陂,民获其利。在任四年,迁南谯王义宣司空中兵参军。随王诞镇襄阳,复为后军中兵,领义成太守。 亮莅官清约为太祖所嘉赐以车马服玩前后累积每远方贡献绝国勋器辄班赉焉又赐书二千卷。二十七年,卒官,时年四十七。 ??? (选自《宋书·列传卷一百》) ? 1.下列对文中加框部分的断句,正确的一项是(?? ) A.亮莅官清约/为太祖所嘉/赐以车马服玩/前后累积/每远方贡献绝国勋器/辄班赉焉/又赐书二千卷/ B.亮莅官/清约为太祖所嘉/赐以车马/服玩前后累积/每远方贡献绝国勋器/辄班赉焉/又赐书二千卷/ C.亮莅官清约/为太祖所嘉/赐以车马/服玩前后累积/每远方贡献/绝国勋器辄班赉焉/又赐书二千卷/ D.亮莅官/清约为太祖所嘉/赐以车马服玩/前后累积/每远方贡献/绝国勋器辄班赉焉/又赐书二千卷/ 2. 下列对文中加粗词语的相关内容的解说,不正确的一项是(?? ) A.辟,是汉代公卿或州郡自行任用掾属的制度。东汉时地方长官有权直接辟用士人。 B.耆年,即高年、老年人,古时称六十岁为“耆”,六十岁以上可称为“耆年”。 C.庠序,指古代的地方学校,后也泛称学校或教育事业,职责之一是推行人伦教化。 D.太祖,古代开国之主、国家奠基者的特定谥号,是继承帝位的子孙对其的尊称。 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(?? ) A.沈亮为官尽责,直言进谏。会稽太守孟顗在郡里不守法纪,沈亮检举弹劾他,因此被罢官。后沈亮因直言灾异现象而遭贬。 B.沈亮关注民生,妙策解困。三吴遭受水灾,民生疾苦,沈亮提出打击投机营利行为、建立互市等建议,都被刺史采纳、施行。 C.沈亮治政威严,心怀仁爱。在治理边蛮时,沈亮果断诛杀奸猾之徒,令村民畏服;他爱护百姓,馈赠老者,兴办学校,教化风气。 D.沈亮为官清廉,深受器重。他为官清正廉洁,才能出众,得到皇帝肯定,多次担任要职,太祖还多次赏赐给他一些贵重的物品。 4. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)东土灾荒,民凋谷踊,富民蓄米,日成其价。 (2)且酒有喉唇之利,而非餐饵所资,尤宜禁断,以息游费。 三、诗歌鉴赏 5.阅读下面这首唐诗,完成下列各题。 送宇文太守赴宣城 王维 寥落云外山,迢递舟中赏。 铙①吹发西江,秋空多清响。 地迥古城芜,月明寒潮广。 时赛敬亭神②,复解罟师③网。 何处寄相思,南风吹五两④。 [注]①铙:古代军中的乐器。②赛,神:旧时祭祀酬报神恩。③罟师:渔夫,打鱼的人。④吹五两:指风力足以鼓动起船帆。 1.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(?? ) A.前四句运用视听结合的手法,写出诗人送别友人时的所见所闻,“寥落”二字体现诗人与友人分别后的失落之情。 B.五、六句写天辽地远,古城荒芜,月明清辉,寒潮阵阵,体现了王维诗歌“写意传神”之妙。 C.诗歌最后两句诗人自问自答,写南风习习,船只轻快前行,以景结情,表达诗人对友人的怀念。 D.本诗前六句写景,“云外山”“西江”“古城”等景物信手拈来,感情真挚,具有淳朴深厚之美。 2.本诗中“时赛敬亭神,复解罟师网”两句韵味深长,请简要分析。 四、默写题 6.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)在《逍遥游》开篇,庄子写出了鹏有不知几千里长的背,其后运用比喻手法,形象生 动地写出了鹏“ , ”的壮观气势。 (2)杜甫《登高》中,“          ”一句,从视、听两方面描写秋季叶落的 景象;“          ”一句,陈述自己因国难家愁白发日增的境况。 (3)宋濂《送东阳马生序》中,“ , ”两句阐明 了同学生活条件优越,自己却并不艳羡的原因。 五、语言表达 1.阅读下面的文字,完成下列各题。 ?? 在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,中国对宇宙空间的探索能力曰渐增强。近日,“嫦娥四号”将首次在月球背面着陆, 讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。“嫦娥四号”之所以格外__________,在很大程度上是因为其软着陆和探测的区域为人类探测器从来没有到达过的月球背面。随着“嫦娥四号”任务的实施进展,新的通信链路即将投入实战,让我们对其的精彩表现__________。 ?? 中国航天也将继续精彩高超的表现,演绎人类的经典传奇探月史,而缔造这一系列传奇的核心部门就是北京航天飞行控制中心,它也是此次探月工程的大脑中枢, (?? ?)自“嫦娥”随“长征三号”乙运载火箭冲天而起、直上九霄那一刻开始,这个位于北京西郊__________的机构就成为运筹帷幄之间、决胜数十万公里之外的“超级明星”。关注此次月面探测的世界各国民众纷纷把目光投向这里,__________倾听从这里发布的各种相关信息。 1.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(???) A.引人注目 ???静观其变????方寸之地????专心致志 B.引人注目????拭目以待????一隅之地????屏气凝神 C.举世瞩目????静观其变????一隅之地????专心致志 D.举世瞩目????拭目以待????方寸之地????屏气凝神 2.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(???) A.中国航天也将继续使精彩高超的表现,演绎人类探月史的经典传奇 B.中国航天也将继续以精彩高超的表现,演绎人类探月史的经典传奇 C.中国航天也将继续把精彩高超的表现,演绎人类经典传奇的探月史 D.中国航天也将继续用精彩高超的表现,演绎人类经典传奇的探月史 3.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(???) A.不但是指挥调度中心、飞行控制中心,而且是数据处理中心和信息交换中心。 B.既是指挥调度中心、飞行控制中心,又是数据、信息的交换和处理中心。 C.既是指挥调度中心、飞行控制中心,又是数据处理中心和信息交换中心。 D.不是指挥调度中心、飞行控制中心,就是数据、信息的交换和处理中心。 2.下面是一则学校食堂的公告,其中有五处措辞不当,请找出并作修改。 近日,食堂吃饭浪费现象十分严重,对食堂声誉和学校形象造成恶劣影响。经学校研究决定,即日起加强管制,一经发现,将严惩不贷。今特发此公告,希望同学们吃多少打多少,避免浪费。 3.某学校拟定了学生综合素质评价流程框架,请把这个构思框架写成一段话,要求:内容完整,表述准确,语言连贯,不超过80字。 六、材料作文 4.阅读下面的材料,按要求作文。 雄安新区自2015年2月以来,经过多次会议部署、实地调研、科学论证,2018年4月公布规划纲要,年底总体规划(2018-2035年)获得国务院批复。这样的“慢功夫”赢得国内外赞誉。 廖俊波以“起步就是冲刺,开局就是决战”的拼劲,仅用4年时间就把福建政和县从“省末尾”带入增长速度“省十佳”。快速度赢得群众的掌声。 要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭;不少于800字。 参考答案 一、现代文阅读 1.答案:1.A; 2.D; 3.B 解析: 1.本题考查筛选并整合文中的信息的能力。B.选项将第二段中的“从而将人与人之间的沟通……物与物的沟通”和第四段“智慧城市建设要自下而上,由点到面地推进”,这两句内容进行组合,并用“是因为”连接起来,使之形成因果关系,根据原文信息可知,这种因果关系并不存在,属于强加因果。C.第二段是说“智慧城市建设的基础是万物互联”,第5段是说“智慧城市建设可分阶段循序渐进”, rfif选项表述为“万物互联和分阶段循序渐进都是智慧城市建设的基础”,“都是”一词表明二者一致,这与原文内容不符,曲解文意。D.原文最后一段,“智葱城市是个复杂系统”,第一段又说“从战术层面推进智慧城市……逻辑规律”,而选项表述为“就要面对它的复杂性并从政策方面……逻辑规律”,“政策”一词偷换概念。 2.本题考査分析论点、论据和论证方法的能力。通过阅读文章可知,智慧城市正在推进建设当中,智慧城市目前存在的问题是没有发生的,因此选项中“智慧城市目前存在的问题”的表述有误。 3.本题考查分析概括作者在文中的观点态度的能力。原文表述为“从大逻辑来讲,智慧城市建设起码要经历四个步骤”,选项将“起码”换成了“理应”,意思发生了变化。 2.答案:1.D; 2.B; 3. 示例一: (1)昆山人能自力更生,利用地缘优势,建设开发区。 (2)微笑曲线图的上游和下游产业是附加价值高的,加强创新合作,补齐短板(大力发展创新产品的开发、生产与销售),走“强芯亮屏”之路,获得很好的发展。 (3)从高质量向高速度发展。昆山正积极打造具有国际影响力的昆山科创中心,打造科技创新策源地、人才创新创业首选地、科技成果转移转化示范区。 示例二: (1)利用客观优势:利用地缘优势,建设开发区 (2)做到主观努力:自力更生,筹建开发区。 (3)确定科学发展目标:创新发展,高质量、高速发展。 解析: 3.答案:1.C; 2.①通过交代王强荣归故里,引起读者阅读兴趣,把读者迅速带入小说情境;②引出下文,与王强没有轿车回老家过年,“他的脸皮就发烫”等情节呼应;③交代王强在义阳市某局就职的身份,以及王强对荣归故里的心理渴求,初步刻画王强的虚荣和好面子。 3.王强层面:①心理描写。王强既想要享受荣归故里的虚荣又要考虑陷入人事怪圈的危险,由此能体会到他内心的担忧。②丰富人物形象。“斟酌之后”,选择外甥的车,可以表现出王强小心谨慎的性格特征。小说主旨层面:因为公车改革,王强不小心陷入人事怪圈,这一故事发人深思,警示为官者为官当律己于心,立身于本。 解析: 1.本题考査分析作品的体裁特征和表现手法的能力。选项中“王强的心……工程质量”与“导致他陷入人事怪圈”两者之间不是因果关系。 2.本题考査分析作品结构,概括作品主题的能力。开头段在结构上主要有呼应(照应)标题 (与标题的关系),引出下文、为下文做铺垫、埋下伏笔、呼应后文(与下文的关系)的作用;而内容上主要有渲染、烘托、映衬(与形象的关系),体现、暗示主旨 (与主旨的关系)的作用。该题中主要考查“引出下文”这一作用。主要体现在内容与结构上,内容方面主要是交代王强的身份、与乡亲们的与众不同,以及王强好面子的性格特点。结构上,引出下文,引起阅读者的阅读兴趣。 3.本题考查理解文中重要句子的含意的能力。本题考査通过关键语句对小说的人物及主题进行理解。作答时,应体会王强的内心世界,他选择和自己认为最安全的外甥一起回家,也表现了他害怕被人利用。从中不难看出小说的主题,官员如何面对人事怪圈的问题,引发作者的思考。 二、文言文阅读 4.答案:1.A; 2.D; 3.A; 4. (1)东方发生灾荒,民生凋敝,粮价高涨,富人屯积粮食,使粮价一天天上涨。 (2)酒不过是喉咙唇舌获得享受之物,却不是进食必备的东西,尤其应该禁止,杜绝投机营利的行为。

  • ID:2-5865255 山东省济宁北大培文学校2019届高三语文考前押题卷4含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    2019届高三语文考前押题卷四 一、现代文阅读 1.阅读下面的文字,完成问题。 在一个价值观日趋多样与复杂的现代世界,我们期待的是一个人人都可接受的以合理解决诸种利益纷争和摆脱生存困境为祈求的共识性原则。因为如果只是谋求自己的利益最大化,专为自己的自由、权利和发展而处心积虑,那么不但不会得到“他者”的理解、包容和尊重,反而会招致“他者”的猜忌、孤立和敌视。循此,既然人与人必须生活在一起,而且希望安宁持久地生活在一起,那么,“互惠共生”理应成为这种共识性原则的最优化表达。 在经济学意义上,“互惠共生”体现为一种“帕累托改进”效益。“帕累托改进”是一种经济行为或经济策略,如果没有任何一个人受损,而至少有一个人受益,这就符合“帕累托改进”。在平等自愿基础上的商品交换就是“帕累托改进”不断进行“帕累托改进”的结果就是整个社会财富总量的增进。所以商品经济能够使人民生活条件得到改善,使人民生活的富足度和幸福感提升。但是,在经济学中应用的“帕累托改进”只限于可交换的商品或财富,因为商品和财富是可以客观地用价格来度量和权衡的。如果—种政策让少数人受损,而使多数人受益,只要将多数人所受的利益让渡一部分给受损的少数人,这样也可以转变为“帕累托改进”。 在理论学的层面上,“互惠共生”主要体现为一种美德。就个人而言,“互惠”是一个人能够“安身立命”的道德选择。比如做人要心存敬意,应学会感恩,如果只图索取,而不懂得回报,那么你拥有的恩义关系就会日趋衰竭,因而当你的既得情义享完之时也就是福禄散尽之日。就社会而言,“互惠”是实现政通人和、民富国强的伦理策略。这一策略与儒家所讲“五美”之首的“惠而不费”(《论语·尧曰》)理念相通,即国君恩惠于民而自己却无所损耗。因此,孔子主张“因民之所利而利之”。在儒家看来最根本的“利”便是推行“仁政”,即 “为政以德”,君主行德政施恩于民,百姓自然会福寿安康并乐而助之。顺承此意,孟子说:“得道者多助,失道者助寡。 寡助之至,亲戚畔之。多助之至,天下顺之。”如此以人为本,善善相因,共赢顺达,人类福泽岂能不惠及致远? 有鉴于此,积极确立“互惠共生”的社会伦理价值观念,我们亟须借助系统性的策略,将“仁爱”内涵与“正义”程序具体地结合起来,让“好生活”的理念融入公共生活领域,使社会共同体中拥有不同利益与兴趣、不同道德观和价值观的人们获得一种最基本的保障。这种共识性道德是人们生活幸福、社会和谐所需的“整全性”的伦理策略和生活智慧。正是从这种意义上说,共识性道德是人类“资本时代”的政治哲学,并为当代社会伦理发展提供了一种可行思路。 (摘编自邹广文、常江《追寻仁爱与正义之“中道” —基于当代中国社会伦理视角》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的—项是(???) A.人们期待出现合理解决诸种利益纷争和摆脱生存困境的共识性原则,这种原则可称为“互惠共生”。 B.商品交换是一种“帕累托改进”,不断重复进行,将会增进社会财富总量,提升人民的幸福感。 C.“互惠”与儒家所提倡的“惠而不费”理念相通,孔孟之道的仁政及民本思想体现了“互惠”宗旨。 D.立足于“互惠共生”的共识性道德,是人们生活幸福、社会和谐所需要的伦理策略和生活智慧。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(???) A.文章以人与人必须且希望安宁地生活在一起为立论前提,引出“互惠共生”的话题。 B.文章以“帕累托改进”效益诠释“互惠共生”的经济学意义,证明其在经济上的价值。 C.文章从两个角度论证“互惠共生”,并援引先哲观点阐述其在伦理学层面上的体现。 D.文章先交代价值多元的背景,接着分点论述,阐明“互惠共生”的意义、发展趋势。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(???) A.如果只是谋求自己的利益最大化,专为自己的自由、权利和发展而处心积虑,就会背离理解、奉献和尊重的“互惠共生”原则。 B.在“互惠共生”原则下,如果一种政策使多数人受益,只要将多数人所受的利益全部让渡给受损的少数人, 就符合“帕累托改进”。 C.从“互惠共生”的伦理学层面上分析,只要避免只图索取的情况,人的恩义关系就会得以彰显,自能实现政通人和、民富国强。 D.如果将“仁爱”内涵与“正义”程序具体地结合起来,那么,可使社会共同体中拥有不同价值观的人们获得一种最基木的保障。 2.阅读下面文字,完成各题。 材料一: 微笑曲线,即微笑嘴型的一条曲线,是IT产业宏碁集团创办人施振荣在1992年为了“再造宏碁”提出的理论。 材料二: 几乎全球每生产十部智能手机中就有一部由昆山制造,全世界每两台笔记本电脑中就有一台产自昆山。当前昆山正围绕“强芯亮屏”大做文章,推动电子信息产业往高端走,使“老树开花”花更艳。 友达光电昆山有限公司,是目前全省单体投资量最大的外资项目。2017年,昆山友达光电更是成功研制出针对笔记本电脑的超薄超轻液晶面板,不仅在清晰度和厚度上做到了极致,还能比传统面板省电40%。友达光电还拥有一条可以将电视与电竞电脑大型屏幕的“清”与“薄”演绎到极致的生产线。在手机上,虽然目前市面上还是以带边框为主,但友达昆山2017年全部出货都是无边框的手机屏幕。据了解,某款曾引起轰动的国产品牌的全面屏手机采用的屏幕正是来自友达光电。 曾经的“缺芯少屏”一直是昆山信息产业创新的薄弱环节。2017年9月21日,昆山与中科曙光签约,中科院安全可控信息技术产业合作项目花落昆山高新区,首期建设年产100万台的安全可控服务器自动化生产线,给昆山集成电路产业链补上重要一环。这个基地形成了中国第一条智能无人工厂,自主创新研制的处理器将用于高性能服务器中,为云计算、人工智能和大数据产业提供支持。同时为昆山补上电子信息产业“缺芯”短板。 (节选自2018年11月 《现代快报》,有删改) 材料三: 连续多年位列全国百强县榜单之首的江苏昆山,如今已当仁不让地成为中国县域经济中的“模范生”、“领头羊”。其经济总量高达3500亿,相当于西部宁夏一个省份的GDP,与福建厦门、贵州贵阳、河南洛阳等知名城市的总量相当。人均GDP达21万多元,已超过张家港、常熟等苏州市的其它强县。 早在30年前,昆山还是一个血吸虫猖狂的农业县,甚至在苏州6县中屡屡排名老末。虽坐拥临近上海、苏州的地缘优势,当时昆山人却有着安于现状的想法。 1984年至1988年,国务院批准在我国沿海12个城市设立14个国家级开发区。昆山作为农业县,自然不在此列。但苦于昆山“穷”到叮当响现状的昆山领导层,硬是在外界不解的目光中,出乎意料地在昆山自辟一块地,拉起了自费建设开发区的大旗。这一举动在当时可谓“石破天惊”。 此后,昆山人在一片蛙声阵阵的农田上开始了热火朝天的开发区建设,拆迁、修路、建厂,一个个项目开始在这里“生根发芽”。值得一提的是,当时开发区所有的建设都是自掏腰包。“富规划,穷开发”,这是当时开发区对外喊出的口号。 其背景是,那时候的沿海经济开发区,均有国家成亿投资。但蹉跎多年的昆山人,要不来这钱,也不愿等下去。在没有国家投资扶助的情况下,昆山县政府通过自筹、贷款、征收土地开发费等途径,筹集了1200多万元。最终,昆山的首创精神和务实作风得到了认可,1992年8月,经国务院批准成为国家级开发区。如今,这个开发区在中国国家级开发区综合实力评比中位列第四,世界500强有20多家在开发区兴办项目。不仅如此,它也成为拉动昆山经济腾飞的最重要的“龙头”。 而如今,昆山面临的新时代命题是:怎么使高质量发展在昆山落地? 从“高速度”到“高质量”,昆山正处在新一轮爬坡过坎、滚石上山的关键时期。昆山正力争在全国率先建成具备县域特点、具有国际影响力的昆山科创中心,打造科技创新策源地、人才创新创业首选地、科技成果转移转化示范区。 (节选自2018年7月 《人民网》,有删改) 1. 下面对材料一的分析和概括,错误的一项是(?? ) A.在IT产业中,产品的试制开发等创新领域的利润空间最大,也就是产业附加价值最高。 B.在IT产业中,通过组装零部件而加工出产品的中游业务的利润空间小,也就是产业附加价值偏低。 C.在IT产业中,产品销售后的服务领域的利润空间也很大,产业附加价值也是比较高的。 D.通过整个IT产业微笑曲线图可以看出,企业要想发展得好,就必须选择产品研发和售后服务两个领域进行投入,否则企业就无利润可谈。 2. 下面对材料内容的理解和分析,错误的一项是(?? ) A."缺芯少屏"曾束缚昆山信息产业的创新发展,如今的昆山正在笔记本电脑液晶面板、电视与电竞电脑大型屏幕、手机屏幕和处理器上大做"强芯亮屏"文章。 B.经国务院批准成为国家级开发区后昆山一跃而成为全国百强县榜首,不仅经济总量相当于几个全国知名城市的总和,而且人均GDP超过了苏州其它强县。 C.昆山有着临近大城市的地缘优势,但是三十年前昆山人有着安于现状的思想观念,经济水平在本地区六个县中常排在末尾。 D.昆山的领导层在没有得到国家投资的情况下,为改变"穷"的现状,通过多种途径筹集款项自建开发区,后来昆山又得力于国家政策,于是有了今天的喜人成绩。 3.请结合三则材料,谈一谈昆山的发展给人们带来的启示。 3.阅读下面的文字,完成问题。 抵押 梅寒 十几年前的一天,母亲拿着一个厚厚的账本走进镇信用社大院。 那位信用社主任听母亲坐在办公桌对面讲完,一口茶差点笑喷了 :“这位大嫂,我们这里是银行,不是福利院,我们不能给你办这个贷款。贷款要有担保、有抵押,你拿这个来给我们看,没什么用啊。” 那账本上,是我家欠亲戚朋友两万多块钱的债。 担保是什么?抵押是什么?母亲满脸茫然。她以为只要跟他们讲清贷款的理由就好。 主任耐心地给母亲讲了大半天,站起来要送母亲出门。 谁料母亲听完那些竟然笑了 :“要担保,要抵押,这好说啊。” 主任举到半空的手又落下来:“你家有可抵押的财产?” “当然有啊。”母亲满脸的茫然已经变成笃定,“我家有房子,但不能抵押,抵押了我们住哪里?我家有一头老牛, 还值点儿钱,也不能抵押,抵押了我们家耕地就没办法了。我们家那口家传的大水缸,倒有—百多岁了,可你们要那个干吗,你们机关人都喝自来水……” 母亲还要说下去,主任却没有耐心了:“这位大嫂,你说话有点重点好不好,你家到底还有什么可抵押的?我们这里可忙着呢。” “有啊,俺有仨孩子,抵押给你们吧。” 母亲话一出口,柜台后面的头都抬了起来。 母亲就当没看见,兀自说下去:“俺有仨孩子,大闺女在北京读大学,二闺女在县城读高中,一个小儿子在市里读中专。俺穷是为了供俺孩子读书。学费这么贵,地里出产这么少,不借不贷,孩子咋读得了书啊? “有困难,找政府。这不,俺就来找政府了。像俺们这种贷款户,你们应该热烈欢迎才是啊。俺这生意,可是稳赚不赔。 “你想想,俺家就在那里,长不了腿跑不了,你们想啥时找就去找。俺家孩子在那里,一天比一天能耐,等他们都读了书、长了本事,就只管赚钱给国家做贡献了,到时候,莫说你们贷我们三万两万,就是贷个十万八万,俺仨孩子一人担一份儿,说不定不到一年就还上了。 “何况俺现在还年轻,能劳动。你们这也是积德行善的事,是给国家培养人才……” 母亲的话匣子打开了,听得信用社里那些工作人员全都咧嘴乐了。他们从来没遇到过这么能说的农家老太大。 最后,那位信用社主任竟被母亲的长篇大论说服了, 破例答应给母亲想想办法。 第二天早上,母亲拿着我们全家人的身份证,乐颠颠地去办理了三万块钱的贷款。然后,一个个给我们打电话:现在咱们全都是一根绳儿上的蚂蚱了,你们都被我抵押给银行了,从现在起,你们好好混……咱得说话算话,到时连本带利一厘不少还给国家。 此后,就是我们一家人漫长而艰辛的还贷路。 那三万块钱,母亲拿出两万五,把这些年的新账陈账一一还上了;剩下五千块钱,她放手里当流动资金,买了几只羊,买了几窝长毛兔,又买了几十只下蛋的鸡……从年头到年尾,像侍候小孩儿一样上心地侍候着那些小生灵。 毕竟小生灵们身小力薄,一年到头赚的那几个钱还填不了利息的一半。三万块钱不但没能按时还上,倒是驴打滚一样越滚越多。 母亲却不恼。她依旧是那一句:你们好好混,混好了,那些钱总有还上的一天。 母亲跟父亲,年年都为还那笔巨额利息在奋斗。母亲说得没错,债是越还越少的,到点肯定能还完。 几年后,母亲那笔“巨债”总算是还完了。不但还完了,她还有了有生以来第一张银行卡。 我们姐弟几个也成家立业,在不同城市安了家。平日里寄点钱给她,她不舍得花,全存上;自己还养鸡养兔子,弄点零花钱,也存上。 “你还存那么多钱干吗?你还缺钱花吗?”回老家,我们劝母亲不要再那么省俭。 母亲笑笑,半天,才不好意思地说:“这些年缺钱缺怕了,从来没有过银行卡。当初为贷款把你们几个都抵押了,想想都对不住你们。现在有钱了,就想使劲存使劲存,等把那卡上存满了,就给你们姐弟几个花,你们用钱的地方多着呢。” 我们笑得眼泪都流出来了。 大半生没有银行卡的母亲,哪里知道那张小小的卡怎么存也存不满。 (选自《小小说月刊》) 1.下列对文章相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的—项是(???) A.小说按照时间顺序安排情节。先后叙述了母亲申请贷款,抵押三个子女获得三万元的贷款,还清贷款,使劲存钱等事情,层次明晰,结构严谨。 B.小说写母亲拿着厚厚的账本到信用社申请贷款,被信用社主任视为笑话。又借与信用社主任的交谈交代母亲申请贷款的理由,剪裁巧妙。 C.“你们好好混”这句话在文中出现两次。第一次是母亲贷款成功后对我们的叮嘱;第二次是母亲还不了债务时的督促,提醒我们以还债为要务。 D.小说的结尾写母亲想把银行卡存满,给用钱地方多的姐弟几个花,想法简单,令人捧腹,让读者笑过之后,感受到了母亲对子女绵延无尽的爱意。 2.还贷款的过程中体现了母亲什么样的性格?请结合文本简要分析。 3.“有啊,俺有仨孩子,抵押给你们吧”,在文中有什么作用? 二、文言文阅读 4.阅读下面的文言文,完成下列各题。 ?? 滕元发,初名甫,字元发。以避高鲁王讳,改字为名。召试,为集贤校理。神宗即住,召问治乱之道,神宗日:“卿知君子小人之党乎?”日:“朝廷无朋党,虽中主可以济;不然,虽上圣亦殆。”神宗以为名言。知谏院。御史中丞王陶论宰相不押班为跋扈,神宗以问元发,元发日:“宰相固有罪,然以为跋扈,则臣以为欺天陷人矣。”拜御史中丞。宰相以其子判鼓院,谏官谓不可。神宗日:“鼓院传达而已,何与于事。”元发日:“人有诉宰相,使其子达之,可乎?”神宗悟,为罢之。河北地大震,命元发为安抚使。时城舍多圮,吏民惧压,皆幄寝茇舍,元发独处屋下,日:“屋摧民死,吾当以身同之。”除田祖,修堤障,察贪残,督盗贼,北道遂安。知开封府。民王颖有金为邻妇所隐阅数尹不荻直颖愤而致伛扶杖诉于庭元发一问得实反其金颖投杖仰谢失伛所在元发在神宗前论事,如家人父子,言无文饰,洞见肝鬲。神宗知其诚荩,事无巨细,人无亲疏,辄皆问之。元发随事解答,不少嫌隐。王安石方立新法,天下讻讻,恐元发有言,神宗信之也,因事,出知郓州。历齐、邓二州,妇党[注]李逢为逆,或因以挤之,黜为池州,改安州。流落且十岁,犹以前过贬居筠州。或以为复有后命,元发谈笑自若,连上章自讼,神宗览之恻然。哲宗登位,知郓州。学生食不给,民有争公田二十年不决者,元发曰:“学无食而以良田饱顽民乎?”乃请以为学田,遂绝其讼。时淮南、京东饥,元发虑流民且至,为疠疫。先度城外废营地,召谕富室,使出力为屋。元发威行西北,号称名帅。河东十二将,其八以备西边,分半番休。以老力求淮南,知扬州,耒至而卒,年七十一。 (选自《宋史·滕元发传》,有删改) [注]妇党:妻子的亲族。 1.下列对文中加框部分的断句,正确的一项是(???) A.民王颖有金为邻妇所隐/阅数尹不获/直颖愤而致伛/扶杖诉于庭/元发一问得实/反其金/颖投杖仰/谢失伛所在/ B.民王颖有金为邻妇所隐/阅数尹不获直/颖愤而致伛/扶杖诉于庭/元发一问得实/反其金/颖投杖仰谢/失伛所在/ C.民王颖有金为邻妇所隐/阅数尹不获/直颖愤而致/伛扶杖诉于庭/元发一问得实/反其金/颖投杖仰谢/失伛所在/ D.民王颖有金为邻妇所隐/阅数尹不获直/颖愤而致/伛扶杖诉于庭/元发一阅得/实反其金/颖投杖仰谢/失伛所在/ 2.下列对文中加粗词语的相关内容的解说,不正确的一项是(???) A.避讳:对去世(在世的除外)的君主和尊长的名字,为示尊敬,避免说出或写出而改用他字。 B.卿:文中是君主对大臣的称谓,古代还可以指对男子的敬称,也指夫妻、朋友间的爱称。 C.学田:我国旧时属于学校的田地。以地租作为祭祀、教师的薪俸和补助学生等的费用。 D.河东:文中指地区名,指山西西南部,或泛指山西全部。因本地区在黄河以东而得名。 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(???) A.滕元发富有才智,深得神宗信任。神宗向他求取治乱之道,他的回答得到神宗的肯定;他和神宗亲密无间,跟神宗议事,毫无保留地表达自己的看法。 B.滕元发处事公允,反对不正之风。有人指责宰相跋扈,滕元发不完全认同;宰相任命官员没有避嫌,谏官反对,皇帝没有接受,媵元发发表意见,皇帝醒悟。 C.滕元发刚直易折,遭受打击排挤。王安石担心滕元发对新法有看法,神宗相信了王安石,滕元发被贬;滕元发受妻子亲族牵连被排挤,流落外地将近十年。 D.滕元发体恤百姓,关心教育事业。有地方发生大地震,造成了破坏,他不顾个人安危,安抚百姓,并采取一系列措施稳定局面;他解决了多年积累的学校学田问题。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)朝廷无朋党,虽中主可以济;不然,虽上圣亦殆。 (2)元发虑流民且至,为疠疫。先度城外废营地,召谕富室,使出力为屋。 三、诗歌鉴赏 5.阅读下面这首元曲,完成问题。 仙吕·混江龙 白朴 断人肠处,天边残照水边霞。枯荷宿鹭,远树栖鸦。败叶纷纷拥砌石,修竹珊珊扫窗纱。黄昏近,愁生砧杵,怨入琵琶。 1.下列对这首元曲的赏析,不正确的一项是( ) A.元曲,是盛行于元代的一种文艺形式,包括杂剧和散曲,从体制上讲,“仙吕”为宫调,“混江龙”为曲牌。 B.“断人肠处”,意为“令人肝肠寸断的是”,起笔直抒胸臆,奠定了全曲的感情基调,让整曲笼罩在伤心悲痛的气氛中。 C.“残照”“枯荷”“栖鸦”等意象,用细节描写写出夕阳西下,草木衰败的深秋景致,便于作者借景抒情,委婉含蓄地表达情感。 D.尾句描绘天色将暝,暮色四合,捣衣声起,“砧杵”指捣衣石和棒槌,暗指女子思念远方的征人。 2.白朴为元曲四大家之一,深具文采,精于度曲。在此曲中,“败叶纷纷拥砌石,修竹珊珊扫窗纱”为写景佳句,该句是如何体现白朴“深具文采”的?请简要分析。 四、默写题 6.补写出下列句子中的空缺部分。 1.《论语?为政》中“__________,__________”两句,强调了要以端正的态度去求学,不可不懂装懂。 2.韩愈《师说》中指出:古之圣人, “__________”,尚且跟从老师请教疑问;今之众人,“__________”,却以跟从老师学习为耻。 3.我国古典诗词中常用“落日”来表情达意,如王维《使至塞上》中“__________”和范仲淹《渔家傲》中“__________”。 五、语言表达 1.阅读下面的文字,完成问题。 在中国,“黑发浓密”早已不是新鲜事。早在2016年,中国“黑发浓密”的飞控中心就已广泛引起国外媒体的关注。 2016年,环球时报翻译的日本《日经商业》杂志的一篇文章称,2016年11月3日,中国“长征五号”大型运载火箭发射升空,全国一片____________。随后,微博出现4张照片,其中两张显示的是2003年“神舟五号”发射时飞控中心的情景,另外两张分别显示的是2016年9月15日“天宫二号”发射和“长征五号”发射时飞控中心的情况。 从照片上可以看出,2003年的时候,飞控中心大多是____________的技术人员。但2016年这两次发射在飞控中心工作的大多是40岁以下的年轻人。 中国之声《新闻纵横》2016年报道,在“长征五号”研制生产的过程中,不乏“80后”,甚至“90后”的身影,这些年轻的中国航天人,正在各自的岗位上______________,和我国新一代运载火箭一起,支撑起中国航天的未来。( )。火箭装配特级技师崔蕴是位___________的老师傅,很多年轻的装配工比他孩子的年龄还小,让人欣喜的现象,这是让我们自豪的年轻人,他们理应是年轻人学习的榜样,他们应该是年轻人的偶像,“黑发浓密”中必然有更多让世界刮目相看的奇迹。 1.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( ) A.欢欣鼓舞 尨眉皓发 孜孜不倦 不折不扣 B.欣喜若狂 尨眉皓发 宵衣旰食 彻头彻尾 C.欢欣鼓舞 白发青衫 宵衣旰食 不折不扣 D.欣喜若狂 白发青衫 孜孜不倦 彻头彻尾 2.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A.早在2016年,中国“黑发浓密”的飞控中心就已引起国外媒体的广泛关注。 B.早在2016年,中国的飞控中心“黑发浓密”的一幕就已引起国外媒体的广泛关注。 C.早在2016年,中国“黑发浓密”的飞控中心就已引起国外媒体的关注。 D.早在2016年,中国的飞控中心“黑发浓密”的一幕就已广泛引起国外媒体的关注。 3.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( ) A.甚至一些年轻人,刚刚走出校门,就进入到“天宫二号”的研制工作中 B.—些年轻人,甚至刚刚走出校门,就进入到“长征五号”的研制工作中 C.一些年轻人,甚至刚刚走出校门,就进入到“天宫二号”的研制工作中 D.甚至一些年轻人,刚刚走出校门,就进入到“长征五号”的研制工作中 2.下面是某教师给高三学生列出的学习流程图,请把这个学习过程写成一段话,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过80字。 六、材料作文 3.阅读下面的文字,根据要求写作。 中国筷子上方下圆的造型体现了天圆地方的朴素宇宙观,也体现出“民以食为天”的中国“吃”文化;筷子制作要求“一曰要直,二曰要齐,三曰要和”,蕴含了中国传统的为人处世的道理;“多一个人多双筷子”体现出中国人民热情好客的民族性格。中国筷子流传到日本后,受到日本国民的喜爱,被广泛使用。但有西方人士认为,进餐使用刀叉方便,刀割叉进,分工协作,高贵优雅,非“两根小木棍”(筷子)所能及。 以上材料引发了你怎样的感触与思考?请据此写—篇文章。 要求:选好角度,确定立意,明确文体;自拟标题, 不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 七、改错题 4.下面是一家商场临时停业整顿期间,写给广大顾客的一封致歉信,其中有5处不得体,请找出来并作修改。 亲爱的全体顾客: ???5月21日,友佳百货试营业,广大顾客趋之若鹜,结伴前来。本来,我们应该以更大的热情和诚意继续回报你们,但我们前期工作的疏忽,使得开业后运营和管理状况距离我们的要求还很远,安全工作也需强化。因此,我们决定闭店整改。前期办理储值卡的顾客,您可以来电咨询,我们一定不辞辛苦为您处理。最后,感谢您对此信的拜读,我们有信心在最短的时间内,把最美丽的我们再次展现给广大顾客! 参考答案 一、现代文阅读 1.答案:1.B 2.D 3.D 解析:1.解答论述类文本的“理解和分析”题,应有序进行:①找原文,寻对应。找出各选项在原文中的对应部分。②做比较,细甄别。将选项内容与原文仔细甄别,辨别转述时是否有差异。③辨错误,定答案。分析转述时的差异是否错误。原文中表述的是平等自愿的商品交换才是“帕累托改进”,且“使人民生活的富足度和幸福感提升”的是“商品经济”而非“商品交换”。 2.“对原文论证的相关分析”包括分析原文的论点(分论点)、论据、论证的方法、技巧,以及论证的结构。文中并未谈及“发展趋势”。 3.解答此类题目,不仅要采用比对的方法,还要以原文的相关信息为基点进行分析、推理、归纳,再进行判断。A.于文无据,原文中没有“奉献”。B.扩大范围,原文是“让渡一部分”,而不是“全部让渡”。 C.“只要”说法绝对,并非唯一条件。 2.答案:1.D; 2.B; 3. 示例一: (1)昆山人能自力更生,利用地缘优势,建设开发区。 (2)微笑曲线图的上游和下游产业是附加价值高的,加强创新合作,补齐短板(大力发展创新产品的开发、生产与销售),走“强芯亮屏”之路,获得很好的发展。 (3)从高质量向高速度发展。昆山正积极打造具有国际影响力的昆山科创中心,打造科技创新策源地、人才创新创业首选地、科技成果转移转化示范区。 示例二: (1)利用客观优势:利用地缘优势,建设开发区 (2)做到主观努力:自力更生,筹建开发区。 (3)确定科学发展目标:创新发展,高质量、高速发展。 解析: 3.答案:1.C 2.①诚信,有担当,要求全家人“说话算话”,“连本带利一厘不少”还贷款。 ②乐观,有远见,虽然债务压力较大,但“不恼”,认为“债是越还越少的”,“总有还上的一天”。 ③勤勉,自立,养羊、兔、鸡,一年到头小心侍候,赚钱还债;与父亲一起,还清“巨债”,有了银行卡。 3.①独立成段,揭示母亲迫切需要贷款的困窘,突出生活压力之大,有利于塑造母亲的形象。 ②抵押孩子,令人匪夷所思,母亲出语新奇,让读者诧异而又忍俊不禁,增强文章的可读性。 ③推动情节发展,后文介绍三个孩子的情况,提醒三个孩子“好好混”,为当年“抵押”三个孩子而内疚的情节,都由此而来。 解析:1.“提醒我们以还债为要务”错误,原文是“混好了,那些钱总有还上的一天”,即给孩子们压力与激励,要他们“好好混”。 2.分析人物形象要注意人物的身份,从小说的主要情节中概括出人物的性格特点。要细致分析人物的言行举止,并注意小说中其他人物对其的评价。 3.分析句子在文中的作用一般从两个方面来进行:一是句子的内容,二是句子在文章结构中的作用。抵押三个孩子贷款是母亲走投无路时陈述的内容,体现了母亲当时的境况与心情,后文的“柜台后面的头都抬了起来”“你们好好混”以及母亲多少年来的愧疚感都由此而生,因此,这句话推动了情节发展。 二、文言文阅读 4.答案:1.B; 2.A; 3.C; 4.(1)朝廷中没有朋党,即使是一个中等才能的君主也能成功;不是这样的话,即使是高明的君主也很危险。? (2)滕元发担心流民将要到达,爆发瘟疫。先准备城外作废的军营土地,把富裕户召来,让他们出钱建房屋。 解析: 1.本题考查理解文言文句子的能力。原文标点:民王颖有金为邻妇所隐,阅数尹不获直。颖愤而致伛,扶杖诉于庭。元发一问得实,反其金,颖投杖仰谢,失伛所在。 2.本题考查了解并掌握常见的古代文化常识的能力。“去世(在世的除外)的君主和尊长”错,也包括在世的君主和尊长。 3.本题考查筛选文中信息、归纳内容要点的能力。“神宗相信了王安石”错,应是王安石担心滕元发对新法有看法,而神宗会认同滕元发的看法。 4. 【参考译文】 ?? 滕元发,起初名甫,字元发。因为避高鲁王名讳,改用字作为名。召入朝廷考试,担任集贤校理。神宗登上皇位,召滕元发来问他治理混乱局面的方法,神宗说:“你知道君子和小人各为其党吗?”滕元发说:“朝廷中没有朋党,即使是一个中等才能的君主也能成功;不是这样的话,即使是高明的君主也很危险。”神宗认为是名言。晋升知谏院。御史中丞王陶议论宰相在朝会时不领班是跋扈,神宗问滕元发这问题,滕元发说:“宰相固然有罪,但认为宰相是跋扈,那我就认为这是欺瞒天理陷害人了。”授任御史中丞。宰相让他儿子担任判鼓院,谏官们认为不可以这样。神宗说:“鼓院仪传达事情而已,这对于事情有何妨害。”滕元发说:“假如有人控诉宰相,却让他儿子传达,行吗?”神宗明白了,就取消这个任命。黄河以北的地区发生大地震,朝廷命令滕元发为安抚使。 ?? 当时城中房屋多数倒塌,官吏和百姓怕被压,都睡在帐篷和茅草屋中,滕元发独自住在房屋下,说:“房子倒下百姓死去,我自己应当和他们同命运。”免除田租,修筑堤坝,纠查贪污残暴的官吏,责罚盗贼,北路因此安定。升为开封府尹。百姓王颖有金钱被邻居家的妇人所盗藏,经历几任府尹查问都没有得到公正判决。王颖气愤得成了驼背,拄着手杖到开封府上诉。滕元发一次审问就得到实情,把金子返还给王颖,王颖抛掉手杖抬头道谢,驼背也就消失了。滕元发在神宗面前议论事情,像家人父子一样,说话不加修饰,可以清楚地知道他心中的想法。神宗知道滕元发忠心诚实,所以事情不论大小,人物不论亲疏,常常都去问他。滕元发随事解答,一点也不避嫌隐瞒。王安石刚想立新法,天下人纷纷议论,王安石怕滕元发有所进言,神宗会听信他,因此借事,让滕元发出任郓州知州,历任齐州、邓州知州,滕元发妻子的亲族李逢谋逆,有人因此排挤滕元发,贬为池州知州,又改为安州知州。流落在外地近十年,还因为以前的过错贬到筠州居住。有人认为他还会复官,滕元发谈笑自 ?? 若,于是就上奏为自己辩解,神宗看了很怜悯他。哲宗登上皇位,滕元发调任郓州知州。当地供应学生的粮食不足,而百姓中有为争夺公田二十年没定下来的,滕元发说:“学生没有饭吃而把良田供顽民吃饱吗?”于是请求把公田作为学田,于是这场争讼停止。当时淮南、京城东边闹灾荒,滕元发担心流民将要到达,爆发瘟疫。先准备城外作废的军营土地,把富裕户召来,让他们出钱建房屋。滕元发威名流传西北地区,号称著名将帅。河东的十二将,其中有八将担负守备西部边界,分一半人轮休。因年老竭力要求去淮南任职,担任扬州知州,没有到达就去世了,享年七十一岁。 三、诗歌鉴赏 5.答案:1.C 2.①借景抒情,情景交融,焦黄干枯的“败叶”,冷清的“修竹”,含蓄委婉地表达出作者此时内心的愁苦、孤寂。 ②“拥”和“扫”运用拟人的修辞手法,用落叶争着去拥抱石阶,竹叶轻扫窗纱,写出深秋的凄清冷寂。 ③运用叠词“纷纷”“珊珊”增强语言的韵律感,富有音乐美,描绘出落叶纷纷,竹影婆娑的深秋之景。 解析:1.“用细节描写”错,此曲写景应为白描。一般来说白描指的是用朴素简练的文字描摹形象,不重辞藻修饰与渲染烘托;细节描写指的是抓住生活中的细微而又具体的典型情节,加以生动细致的 描绘。 2.中国古典诗歌“贵含蓄,忌直露”,有情不直言情,有恨不直说恨,而是借助外界事物来表达,作者惯用的手法便是借景抒情,但写景因抒情的不同而方式各异,常用的写景方式有:比喻、夸张、叠词、双关等修辞手法的运用;正侧面结合、动静视听结合、色彩渲染、虚实结合等表现手法的运用。 四、默写题 6.答案:1.知之为知之; 不知为不知; 2.其出入也远矣; 其下圣人也亦远矣; 3.长河落日圆; 长烟落日孤城闭 解析: 五、语言表达 7.答案:1.A 2.B 3.D 解析:1.欢欣鼓舞:形容心情愉快,精神振奋。欣喜若狂:欣喜得像发了狂。用在此处过于夸张。尨盾皓发:眉毛黑白夹杂而头发雪白。形容年迈的样子。白发青衫:年老而功名未就。此处不适用。孜孜不倦:形容勤奋努力,不知疲倦。宵衣旰食:天不亮就穿衣起来,天黑了才吃饭,形容勤于政务。不合语境。不折不扣:表示完全、十足、没有减少或走样。 彻头彻尾:从头到尾,完完全全。 2.根据语意,“引起关注”的应该是“黑发浓密”的一幕,而不是“飞控中心”,可排除A、C两项;“广泛”修饰的是“关注”,而不是“引起”,可排除D项。 3.“甚至”承上启下,为过渡词,放句首,强调的是“年轻人”,可排除B、C两项;由于材料阐述的是“长征五号”的研制工作,所以应是“就进入到‘长征五号’的研制工作中”,排除A项。 8.答案:高三的学习过程,首先应通过自学发现问题;以问题为引导,展开讨论或听课学习;由此发现规律;并在练习中加以运用;然后再次发现问题,巩固对规律的掌握。 解析:本题考查学生图文转换能力。本题所给的图属于流程图,流程图答题时,要先按照图文流程的顺序,根据箭头的指向,进行表述,要注意每一项与其它项之间的联系。例如本题,要先从自学开始,由下一个“问题”可联想到自学中发现的问题,以此类推即可。点睛:图表类图文转化题答题时要注意:1.认真审题,明确要求。审题时,要注意表头和表脚的文字,弄清说明对象和比较角度;还有题干中句式要求和字数限制,有的题目还限定了以某个具体对象作为答案的主语。2.仔细分析图表,全面准确捕捉信息。如找出比较对象、比较角度、项目、各种数据及其变化特点。3.依据题干要求,规范答题。答题技巧:①对图表基本内容进行概述:要忠实于图表,不要想象或虚构,主语一般是题目的调查对象,谓语部分概括主要数据的变化。一般用主谓句陈述。②第二问一般问从该图中得出什么观点或结论。答题要思考比较数字后得出的结果+调查的目的或调查得出的结果所蕴含的意义。答案用语不能离开调查的对象、目的,可优先选用题干(表题)中的词语。 六、材料作文 9.答案:略 解析:【写作指导】 材料分析 作文材料脱胎于意大利奢侈品牌D&G涉嫌辱华事件。材料分为三个部分。一、中国筷子体现的文化内涵。二、日本对中国筷子的借鉴与尊重。 三、西方一些人对筷子的不认可。材料第二部分与第三部分形成对比。 立意提示 ①“筷子”体现的中华文化,中华传统文化 博大精深;②文化有差异,但无高低贵贱之分;③理性对待文化差异,尊重不同民族的不同文化;④参差百态方为文化之美、生活之美。 参考素材 材料一:陕西师范大学十余位退休老教授坚持十二年用毛笔撰写数千份录取通知书,这一份份饱含墨香的录取通知书被誉为“最值得珍藏的录取通知书”。 材料二:某国外品牌官微发布短视频《起筷吃饭》,其中“如何用这种小棍子形状的餐具”的不尊重的描述让中国人难以接受。原本受邀参加其举办的活动的中国明星,纷纷拒绝出席活动。 材料三:北京老舍茶馆引进传统曲艺表演,三十年里,露天茶摊发展壮大,2008年北京奥运会期间,半 个月的时间接待了十三位外国元首及政要。 材料四:2018年秋季入学的高中生,其美术课程标准 增设了 “中国书画”,内容涉及中国传统绘画、书法、篆刻等经典作品欣赏及传统画论。 材料五:美人之美,各美其美,美美与共,天下大同。 七、改错题 10.答案:①删掉“趋之若鹜”或修改为“奔走相告”等;②“你们”修改为“顾客”“大家”等;③“咨询”修改为“垂询”;④“不辞辛苦”修改为“及时”“竭诚”等;⑤“拜读”修改为“阅读”。 解析: PAGE 15

  • ID:2-5865244 山东省济宁北大培文学校2019届高三语文考前押题卷3含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    2019届高三语文考前押题卷三 一、现代文阅读 1.阅读下面的文字,完成各题。 数千年来,中国画历经发端、童稚、成熟、升华的漫长路程,由实用而艺术化,形成了独特的话语体系和呈现方式。 一幅优秀的中国画,常能以“若坐、若行、若飞、若动”的点线皴擦、风姿绰约的笔情墨象、“似”与“不似”的意态呈现、冲淡玄远或冲突涌动的静谊视觉,形成强大的情感张力;足令观賞者衣带渐宽终不悔地展玩不巴的,正是画作中种种对抗而平衡的巨大张力所予人的艺术审美愉悦。 欣赏中国画,其要在意象、在技法、在韵致、在境界,其法在观物、在游心、在体道、在畅神。须紧扣意象和技法这两大介质,从物我、情景、形神体道等意象归纳和线条、形态、色彩、构图等技法剖析两途,层层倒遇,以迫近画作的风神和特质;透过画作的物化形态,体悟主导其意象创构和技法表现的思维方式和审美内核,即生命、节律、体势、气韵等主体价值,品味出画作的境界酒养之美。然而,就艺术而论,画作赏鉴或品评优劣,首在是否能令观者产生共鸣、打动其心,是否能使其从中捕捉并直通画家所欲传达的观念、思想、情绪,是否能令观者从中获得启迪与教益,而非“似”与“不似”。故赏画之先,观赏者必须知晓浸润、孕育中国画的中国文化的特质。这是欣赏中国画的出发点、落脚点和重大关窍。 若以人物、山水、花鸟画类,分而论之,则人物画所重之“传神”,即借由临摹直观可视的人物表情、眼神、形体语言、肢体动作、背景布局等,表现人物丰富多彩的内心世界,求取以形写神之功:山水画所推崇的“诗情画意”,即借由,描摹山式、云雾的雄壮或秀美、粗犷或冷峻、俊逸或萧散之多元样态,力求景中寓情、情随景生、情景交融、物我合一的意境独造,亦即以高、平、深“三远”的画面结构之法,与“计白当黑”的虚实处理之法,将大自然的美与文人逸趣紧密糅合;花鸟画所言之“石分三面”,实指阴阳两面与别开生面等的“道”和“理”,其中深蕴着“三生万物”的生命哲理。 中国人历来善于以已度物、将心比心,并以为万物都是生生不息的生灵。所谓“人生一世,草木一秋”“草木有情,万物趋灵”,正是以“人”的文化去体验“物”的生与化;所谓“花若解语还多事,石不能言最可人”也是如此。为此,中国人常以“情”“趣”“势”“韵”“神”“气”等生命姿态的语汇来探讨艺术,中国人对是的认识始终融汇于生命运动之中。 由是观之,欣赏中国画,可循着中国历史文化背景、文学艺术特质以及中国画色彩魅力等途径,经过审美感知、审美理解和审美创造三个阶段,退步展开、深入。要完成这一欣赏过程,需要般锐的直觉,需要情感与想象,亦需要理性的知识,需要中肯的判断。惟其如此,方能领略中国画的文化背景和气韵风神,陶冶情怀。 (摘编自杨明刚《赏画之法其要在意象、在技法、在韵致、在境界》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的项是(?? ) A.优秀的中国画以灵动的点线皴擦、绰约的笔情墨象、似是而非的意态呈现、多元的静谧视觉形成情感张力。 B.欣赏国画作品的方法,重在通过意象归纳和技法剖析两个途径,层层倒逼,来不断贴近作品的风格与特点。 C.山水画的审美特点,是借由临摹山式、云雾的多元样志,遵循阴阳两面与别开生面的规律,力求情景交融。 D.欣赏者只要经过审美感知、审美理解和审美创造三个阶段,就可以领略中国画作品的文化背景和审美特点。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的项是(?? ) A.文章首段在对国画发展历程的概述中突出其独特的话语体系和呈现方式,为后文阐述赏画之法介绍了背景。 B.第三段先总说欣赏中国画的其要其法,再从意象和技法两途分述,最后总说观赏者必须具备的特质。 C.文章引用“草木有情,万物趋灵”和“石不能言最可人”论证中国人历来善于以已度物、将心比心的观点。 D.文章基于中国的艺术特征,层层论述,循着文化背景、艺术特质及色彩魅力等途径来谈欣赏中国画之法。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是(?? ) A.观赏者如果对浸润、孕育中国画这一艺术形式的中国文化的特质缺乏了解,那么也就不能领略中国画的气韵风神。 B.以“若坐、若行、若飞、若动”的词来形容国画的点线皴擦,正是中国人对美的认识融汇于生命运动之中的体现。 C.国画中的人物画若能描摹直观可视的人物外貌、动作、背景等,又能表现人物的内心世界,便可以称得上“传神”。 D.如果一幅国画作品能令观者产生共鸣,从中获得画家传达的观念并受到启迪,即便它并非形似,也是优秀的作品。 2.阅读下面的文字,完成问题。 材料一:一位在中国居住多年的外国友人乘坐中国高铁的体验: 或许从票价看,你觉得坐高铁还不如坐飞机。但是飞机需要提前一小时候机,而高铁你只要提前十分钟到达就行,这样看起来是不是节省了大量时间?当你坐在高铁的座位上,你会发现在这里你可以自由伸展你的腿,即使起身要穿过身边的乘客也完全不会打扰到他们,简直以为自己变瘦了!列车飞驰,窗外中国的乡村风光一闪而过,仿佛有时空交错的感觉。在宽敞的通道上走来走去,仿佛血液循环都更好了。如果想在停靠时间较长的车站下车活动一下,你会发现和你同行的乘客其实有很多,周围人头攒动。于是你恍然大悟:原来中国的基础设施建设已将北美远远甩在身后。 (摘编自“北京时间”) 材料二: (数据来源于《2018—2023年中国高铁行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》) 材料三:“和谐号”与“复兴号”的区别:首先,它们发展的历程不同。“和谐号”是我国原铁道部于2004年在引进和吸收国外列车技术的基础上,根据我国的实际需求生产出来的列车,于2007年被正式命名为“和谐号”,列车的英文代号为CRH。“复兴号”的研发时间比较晚,于2012年开始研发,是由中国铁路带头完全自主研发的列车,技术达到了世界先进水平,于2017年被正式命名为“复兴号”,列车的英文代号C为R。其次,它们的能耗也不相同。在350千米每小时的速度下,“复兴号”的能耗较低,总能耗可以下降10%。最后,“复兴号”寿命要比“和谐号”长。在相同的环境下,“复兴号”可以使用30年,而“和谐号”只能使用20年。“复兴号”的车身造型更符合运行的环境,可以减少运行时的阻力。此外,“复兴号”容量也比“和谐号”大,在设计时不仅增加了列车的高度,连座位之间的距离也变得更加宽敞了。在安全性上,“复兴号”的智能化感应系统更先进,当列车出现异常时,系统会指挥列车减速或者停车。“复兴号”还有一个最大的亮点,那就是即使生产厂家不同,也能使用同一系统进行控制,互联互通的性能在国际上可以说是首创。 (摘编自“百家号”) 材料四:“复兴号”代表了我国高铁事业的蓬勃发展。高铁的兴起让铁路迎来了新时代,而“复兴号”的运营则是另一项里程碑式的成就。“复兴号”代表了我国交通强国的目标正在实现。交通对于一个国家发展的重要意义毋庸置疑。对于国土面积位居全球第三的中国来说,高铁动车的出现,大大加快了人口流动的速度与频次,经济圈范围由一城一市向更广阔的天地迈进,高铁速度也让人们的经济概念不断刷新。“复兴号”让中国人的民族自信更有底气。全自主研发而又世界领先的“复兴号”就像是一剂强心剂让我们备受鼓舞,外媒的关注也证明“高铁文化”得到了世界范围的认可。 (摘编自“众说”) 1.下列关于“和谐号”和“复兴号”的相关理解,正确的一项是(???) A.“和谐号”是在引进和吸收国外列车技术的基础上生产的,而“复兴号”是由我国完全自主研发的,且技术水平更高,体现了我国研发能力与自主创新能力的增强。 B.“复兴号”的能耗要比“和谐号”低,总能耗可以下降10%,且“复兴号”的设计寿命要比“和谐号”长,在相同环境下,“复兴号”可以使用30年,而“和谐号”只能使用20年。 C.“复兴号”的车身造型更符合运行的环境,可以减少运行时的阻力,而且即使生产厂家不同,也可以使用同一系统进行控制,这些都是国际首创。 D.“复兴号”在设计时增加了列车的高度和座位之间的宽度,使乘车体验更好,且它的智能化感应系统更先进, 当列车出现异常时,系统会指挥列车减速,安全性更好。 2.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(???) A.根据材料二可知,国外高铁的运营时速最快是320km/h,而我国“复兴号”能达到350km/h,是目前世界上最快的高铁。 B.久居中国的外国友人认为乘坐中国高铁可以节省准备时间,而且车内活动空间大,列车行驶速度快,这表明我国基础设施建设在不断夯实和完善。 C.材料二的图表数据显示,2017年中国高铁保有量为2700列,比法国、日本等其他国家的高铁保有量总和还要多。 D.高铁的出现,加快了人口流动的速度与频次,使得经济圈范围由一城一市向更广阔的天地迈进,髙铁速度改变了人们的传统理念。 3.根据上述材料,概括“复兴号”的特点及意义。 3.阅读下面的文字,完成各题。 解语花 刘正权 开了药,出了药店,顾卫东忍俊不禁,到底笑出了声。 是苦笑,他自己知道。 仕途不畅也就罢了,居然尿路也不畅,这热闹凑的。店里老中医告诉他,小使刺痛是尿路结石造成的。 病休只是一个借口,又一次跟局长位置擦肩而过,顾卫东忽然起了“采菊东篱下,悠然见南山”的念头。 带着老中医开的药,顾卫东开始了自己的南山之行。 从广义的文化上来说,有菊花的地方,都是南山。 一般中药熬起来麻烦,这个老中医很善解人意,给顾卫东开了一味半点都不麻烦的中药,马先蒿20克,研末,每服6克,开水送服,每日2次。 顾卫东喝茶,都比这个讲究。 他在办公室和家里,都有置办一套茶具。 顾卫东爱茶,跟小时见过一个茶查有关,老式的,上面写着五个字:心也可以清。 这五个字,怎么排列读,都带着禅意,也可以清心,可以清心也,以清心也可,清心也可以。 说白了,顾卫东好的不是茶,是茶衍生出的文化。 顾卫东天生不适合当官,局长帽子没落在他头上,是明智的,他太清高。 水至清则无鱼。 组织部长很含蓄告诉他,在官场就得按照官场的套路来,顾卫东回了一句,水可以干,但不能浑。 那就清清白白做学问吧,组织部长说。 他的副局长,就是靠做学问上来的。 我们不差一个正处的局长,我们缺一个做学问的顾先生。这是组织部长跟他喝醉酒后掏心窝子说的话。 顾卫东是土壤学专家,偶尔也关注一下植物。 马先蒿是没被顾卫东关注过的植物,因为自己的病,顾卫东在喝了一服药后百度了下,马先蒿居然有多个品种,什么奥氏马先蒿,多齿马先蒿,纤茎马先蒿,等等,不一而足,分布地也广。 顾卫东是有心人,那些图片虽只扫了一下,就入眼入心了。 怎么说自己尿路都指望人家在不遗余力做着疏通呢。 顾卫东要看的菊花,是野菊,那种星星点点遍地金黄在山野肆意开放的。城币里的菊花成,顾卫东是不屑的,人工培育的东西,过于精致,精致得都失去花之所以为花的乐趣。如同官场,会给你套上一个模子,想跳出那个禁锢,很难。 缘于此,顾卫东的身影就出现在一个不知名的山中,山不是很大,都没好意思有正式名字,顾卫东叫它南山,是恰好它就在顾卫东居住城市的南边。 在一片冷杉树下,顾卫东意外发现一种花,开得像出浴的美人,出浴的美人身上无处不是风景,这种花也是,感觉就是为花而生似的,从底部依次往上开,芝麻开花是节节高,这花不是,它越往上,花蕾越小,中间一柱高擎,挂满花朵。 顾卫东精神没来由为之一振。 这花一定有什么讲究,同茶一样。 顾卫东忍不住低下身子,仔细琢磨起来。 知道这花名字吗?一个声音在顾卫东身后响起来。 顾卫东担头,很意外,竟然是那个老中医,带着一柄锄头。 不知道,但有似曾相识的感觉。 你这是吃了果子忘了树,老中医笑。 马先蒿?顾卫东心里一激灵。 嗯,不过这是马先蒿中较为少见的一种,叫扭盔马先蒿!老中医点明说。 扭盔马先蒿,这名字有什么高意?顾卫东一怔。 喏,富意应该在这,老中医指着马先高的花蕊示意顾卫东看。 花蕊呈逆时针盘旋而起,顾卫东明白了,难怪叫扭盔,那些花像扭着的头盔。 我倒觉得啊,它担转的是人体的机能,马先蒿常用于风湿节疼痛,尿路结石,小便不利,妇女白带,大风癞疾,疥疮等病。 老中医娓娓道来,顾卫东心里却是有如醍醐灌顶。 扭盔,扭亏,顾卫东在心里默念数遍,忽然笑了,关得如同眼前的扭盔马先蒿一样,阳光,亮丽,清新。 花都晓得扭转逆势向上生长,何况万物之灵的人。 难怪看到这花的第一眼,顾卫东会没来由地精神一振。 世人皆叹解语花,不知花为谁解语啊。老中医一脸郑重,马先蒿的使命不单是让人欣赏把玩,更是要与世人解除苦痛的。 (有删改) 1.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(?? ) A.小说从顾卫东的视角,运用比拟、对比等修辞手法来描写山中冷杉树下开得明丽、清新的扭盔马先蒿花的形象,表达了主人公对“解语花”的喜爱。 B.小说引用陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句,接着叙述顾卫东仕途不畅后开始的探寻之旅,这样写使小说具有古典的诗意,使人物形象更丰满。 C.小说以第三人称视角来叙事,主要叙述了顾卫东官场失意后找老中医看病而得以深入认识“解语花”的经过,旨在表达作者对官场污浊风气的批判。 D.小说中设置了“南山”“野菊”,刻着“心也可以清”字样的老式茶壶等意象,它们在叙事中具有凝聚意义与精神的功能,暗示了人物的思想性格。 2.小说塑造的顾卫东这个人物有哪些形象特点?请简要分析。 3.有读者认为小说结尾一段可以删去,你同意这种观点吗?请表明你的看法并简述理由。 二、文言文阅读 4.阅读下面的文言文,回答问题。 丁度字公雅,其先恩州清河人。度强力学问,好读《尚书》,尚拟为《书命》十余篇。大中祥符中,登服勤词学科,为大理评事、通判通州。庆历中,副杜衍宣抚河东。时江西转运使移属州,凡市末盐钞,每百缗贴纳钱三之一。通判吉州李虞卿,受财免贴纳事觉大理将以枉法论度曰枉法谓于典宪有所阿曲虞卿所违者转运使移文尔遂贷虞卿死帝尝问,用人以资与才孰先?度对曰:“承平时用资,边事未平宜用才。”时度在翰林已七年,而朝廷方用兵,故对以此。谏官孙甫论度所言,盖自求柄用,帝谕辅臣曰:“度在侍从十五年,数论天下事,顾未尝及私,甫安从得是语。”未几,擢工部侍郎、枢密副使。因言:“周世宗募骁健,有朝出群盗、夕备宿卫者;太祖阅猛士实骑军。请择河北、河东、陕西就粮马军,以补禁旅之阙。”又言:“契丹尝渝盟,预备不可忽。”因上《庆历兵录》五卷、《赡边录》一卷。后二年,卫士为变,事连宦官杨怀敏,枢密使夏竦请御史与宦官同于禁中鞫之,不可滋蔓,令反侧者不自安。度曰:“宿卫有变,事关社稷,此而可忍孰不可忍!请付外台穷治党与。”争于帝前,仁宗从竦言,度遂求解政事。迁尚书右丞,卒。赠吏部尚书,谥文简。度性淳质,不为威仪,居一室十余年,左右无姬侍。然喜论事,在经筵岁久,帝每以学士呼之而不名。尝问蓍龟占应之事,乃对:“卜筮虽圣人所为,要之一技而已,不若以古之治乱为监。”度著《迩英圣览》十卷、《龟鉴精义》三卷、《编年总录》八卷。 (节选自《宋史·丁度传》) 1.下列对文中加框部分的断句,正确的一项是(???) A.受财免贴纳/事觉/大理将以枉法论度/曰/枉法/谓于典宪有所阿/曲虞卿所违者/转运使移文尔/遂贷虞卿死/ B.受财免贴纳/事觉/大理将以枉法论度/曰/枉法/谓于典宪有所阿曲/虞卿所违者/转运使移文尔/遂贷虞卿死/ C.受财免贴纳/事觉/大理将以枉法论/度曰/枉法/谓于典宪有所阿曲/虞卿所违者/转运使移文尔/遂贷虞卿死/ D.受财免贴纳/事觉/大理将以枉法论/度曰/枉法/谓于典宪有所阿/曲虞卿所违者/转运使移文尔/遂贷虞卿死/ 2.下列对文中加粗词语的相关内容的解说,不正确的一项是(???) A.“河东”指今山西省境内黄河以东的地区,黄河流经山西省境,由北而南,故称。 B.“契丹”是由我国北方少数民族契丹族建立的国家,国号又称“辽”,与北宋、西夏鼎立。 C.“社稷”是我国古代帝王、诸侯所祭的土神和谷神,后来就用作国家的代称。 D.“吏部”是古代六部之一,掌管全国文武官吏的任免、考课、升降、调动等事宜。 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(???) A.丁度专心治学,凭此进入仕途。他努力求学,尤其喜爱读《尚书》,曾拟《书命》十多篇,后来考中服勤词学科进士,因此担任大理评事、通州通判。 B.丁度审时度势,根据需要荐才。皇帝问用人优先考虑什么,他说天下太平时重资历,战时重才能;他还建议朝廷从就粮马军中挑选人来补充禁卫军的缺额。 C.丁度一心为国,力主严惩叛贼。禁卫军发生叛乱,因为关涉宦官,有官员认为不应将事态扩大,而他坚持彻查,并在皇帝面前争论,最终被免职。 D.丁度敦厚质朴,深受皇帝敬重。他长期居住一室,拒绝姬妾侍奉;他潜心学术研究,著述颇多,长期为皇帝讲解经史,皇帝称他为学士而不喊他的姓名。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)度在侍从十五年,数论天下事,顾未尝及私,甫安从得是语。 (2)乃对:“卜筮虽圣人所为,要之一技而已,不若以古之治乱为监。” 三、诗歌鉴赏 5.读下面这首宋诗完成下列小题。 午枕① 王安石 百年春梦去悠悠,不复吹箫②向此留。 野草自花还自落,鸣鸠相乳亦相酬。 旧蹊埋没开新径,朱户欹③斜见画楼。 欲把一杯无伴侣,眼看兴废使人愁。 【注】①本诗写于宋神宗去世后,当时新法已被全部废除。②吹箫:《列仙传》载萧史偕弄玉吹箫跨凤飞升,这里泛指神仙道术。③欹(qī),倾斜、歪向一边。 1.下列对这首宋诗的赏析,不恰当的一项是(?? ) A.从首句"百年春梦"可以看出,诗人午后就枕,尽管睡眠时间不长,但梦中所历似已有百年。 B.首联第二句化用典故,感慨自已并没有神仙道术可长留梦境之中,侧面表现了对梦境的依恋。 C.颔联运用拟人手法,写出了野草自然生长、鸣鸠相乳相酬的情景,生动地表现出作者午睡梦醒后的视听印象。 D."田蹊埋没开新径"一句与刘禹锡的"芳林新叶催陈叶"有异曲同工之妙,都颇含理趣。 2.这首诗表现了诗人怎样的思想感情?请结合诗句具体分析。 四、默写题 6.补写出下列句子中的空缺部分。 1.在《赤壁》中,杜牧对赤壁之战的历史结局进行评判的句子是:_______________,______________。 2.《诗经·氓》中善用比兴手法,以“ ______________,______________”两句引出对年轻女子不要沉溺于爱情的劝诫。 3.范仲淹《岳阳楼记》中,洞庭湖上烟雾消散,皎洁的月光洒在湖面上,“_____________,______________”两句表现了月光下的美景。 五、语言表达 1.阅读下面的文字,完成问题。 ???犹记中国海军第二十二批护航编队抵达坦桑尼亚时,当地市民竖起大拇指表示赞扬。自2008年底中国海军开展护航行动以来,类似的场景__________。护航10年,在帆樯林立的亚丁湾,中国海军护航编队以实际行动展现大国担当,助力这片世界上“最危险海域”重新成为“黄金航道”,赢得世界各国的__________。 ???10年间,中国海军已累计派出31批护航编队、100艘次舰艇、67架直升机、2.6万余名官兵;圆满完成了1191批6595艘中外船舶护航任务;103次出访三大洋六大洲的63个国家和地区……一组组数据折射出10年护航的丰硕果实。架起合作的桥,打造和平之海,(????????????? ),犹记2015年也门撤侨行动中,一张海军女兵牵着华侨小朋友的照片让无数人__________。在她们身边,祖国的战舰屹立如山,撑起一片安宁,“我们接你们回家”7个字掷地有声,也感人肺腑。 ???十年风雨无阻,十年劈波新浪,护航行动也是中国海军走向深蓝过程中最深刻的足印,从“一穷二白”时期的“望洋兴叹”,到以建设强大海军为目标的奋起直追,不仅我们有能力捍卫中国利益,更能够为世界做出优质公共安全服务。这背后凝结着护航官兵__________的付出,也离不开无数人的接续奋斗。 1.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(???) A.数不胜数???? 赞不绝口???? 痛哭流涕???? 夜以继日 B.数不胜数???? 交口称赞??? 泪如雨下???? 夜以继日 C.多如牛毛???? 赞不绝口??? 痛哭流涕???? 宵衣旰食 D.多如牛毛???? 交口称赞???? 泪如雨下???? 宵衣旰食 2.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(???) A.中国海军每一次出发的目的,都是为了让更多人能够安全抵达 B.每一次中国海军的出发,都是为了让更多人能够安全抵达 C.让更多人能够安全抵达,是中国海军每一次出发的目的 D.中国海军一次次出发,都是为了更多人能够安全抵达 3.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(???) A.从“一穷二白”时期的“望洋兴叹”,到以建设强大海军为目标的奋起直追,不仅我们有能力捍卫中国利益,更能够为世界提供优质公共安全服务。 B.从“一穷二白”时期的“望洋兴叹”,到以建设强大海军为目标的奋起直追,我们不仅有能力捍卫中国利益,更能够为世界做出优质公共安全服务。 C.从“一穷二白”时期的“望洋兴叹”,到以建设强大海军为目标的奋起直追,我们不仅有能力捍卫中国利益,更能够为世界提供优质公共安全服务。 D.从”一穷二白“时期的“望洋兴叹”,到以建设强大海军为目标的奋起直追,不仅我们有能力捍卫中国利益,更能够为世界制造优质公共安全服务。 2.仿照下面的示例,利用所给材料续写三句话,要求:内容贴切,句式与所给示例相同。 ?? 示例:曾侯编钟,金缕玉衣,三星堆圆明园,中国文明彰显纷繁富丽。 材料:?????????????????????????????????????? ?? 引领??????? 稳定???????? 传承?? ?? 月球车????? 调结构?????? 斩荆棘????? 可燃冰???? 拓道路????? 扩内需 ?? 精准扶贫??? 量子通信???? 不忘初心??? 蛟龙下水?? 服务三农??? 砥砺前行 六、材料作文 3.阅读下面的材料,根据要求写作。 楚庄王想要去讨伐陈国,派人到陈国侦察。使者回来说:“陈国不能够讨伐。”楚庄王说:“为什么呀?”使者回答说:“陈国城墙筑得高,护城河挖得深,积蓄的财粮很多呀。”宁国说:“陈国可以讨伐。陈国是个小国家,却财粮积蓄很多,这是因为赋税沉重,那么老百姓一定会怨恨君主!城墙筑得高,护城河挖得深,老百姓力气肯定都用尽了。”楚庄王深思后采纳了宁国的建议,果然攻下了陈国。 要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800 字。 七、改错题 4.下面是某班主任在迎新生师生座谈会上发言的初稿片段,其中有五处不得体,请找出并作修改。 我班的任课教师个个都是精英。语文老师在教学上颇有建树,今年又成功忝列特级教师,成为我们学校的骄傲。数学老师教学成绩突出,教学方法灵活,其教法被其他老师纷纷效尤。英语老师不光课教得好,还是位作家,今天他为大家送上他的新书,请大家笑纳。音乐老师歌声悠扬,稍后她将为大家献丑唱一首歌,请大家欣赏。最后希望大家在座谈会上不要受拘束,姑妄言之即可。 参考答案 一、现代文阅读 1.答案:1.B; 2.B; 3.C 解析: 2.答案:1.A 2.D 3.特点:速度快:我国完全自主研发;能耗低;寿命长;容量大;互联互通的性能在国际上是首创。 意义:代表着我国高铁半业事业的蓬勃发展,我国交通强国的目标正在实现,增强了国人的民族自信。 解析:1.B项,表述不严密,“复兴号”总能耗比“和谐号”可以下降10%是在350千米每小时的速度下;C项,“即使生产厂家不同,也可以使用同—系统进行控制”是国际首创,而对于“车身造型……减少运行时的阻力”是不是国际首创,材料没有提及;D项,“当列车出现异常时,系统会指挥列车减速”不准确,材料三中是说“减速或者停车”。 2.D项,“高铁速度改变了人们的传统理念”说法错误,原文是“高铁速度也让人们的经济概念不断刷新”,“经济概念”不等同于“传统理念”。 3.“复兴号”的特点,主要根据材料二、材料三来回答,如从材料二中各国高铁运营时速的数据比对可以得出“复兴号”速度快,达到世界先进水平;从材料三“复兴号”与“和谐号”的对比中可以得出完全自主研发等特点。“复兴号”的意义,可根据材料四筛选得出,概括作答即可。 3.答案:1.C; 2.①清高自守,孤芳自赏,不愿同流合污。他持守清白为官之道,不愿拘泥官场俗套,不做违心之事。②质朴、本真,通达、自省,能自我超脱。他钟情茶文化,喜好野菊,从扭盔马先蒿巾获得觉悟,排遣仕途失意的痛苦。??? 3. 要点示例一:不可删去。理由:①从篇章结构看,小说结尾感叹“世人皆叹解语花,不知花为谁解语啊”,呼应了标题,揭示了题旨,使文章结构严谨。②从人物与主题关系看,小说结尾以“老中医一脸郑重”的点拨收束,既将标题“解语花”的含义指明了,也完成了对次要人物老中医的形象性格的刻画,小说以老中医对主人公顾卫东的诊治、提醒来实现主题的表达。③从小说意象设置看,结尾通过对解语花(马先蒿)这一核心意象的内蕴的揭示,起到提示文眼,聚焦主题的表达效果。 要点示例二:可以删去。理由:①从情节结构看,小说写到“难怪看到这花的第一眼,顾卫东会没来由地精神一振”这里,呼应了前文的“顾卫东一怔”,行文脉络贯通,故事已经叙述完整,没有必要再添蛇足。②从人物塑造看,以“顾卫东会没来由地精神一振”收束,揭示了主人公心灵世界的微妙变化,展现了他自我反省、自我超脱的心性特点,有利于刻画其不愿同流合污的耿介、傲岸的性格。③从审美意蕴看,删去后,小说结尾有戛然而止、余音袅袅的审美效果。 ;

  • ID:2-5861116 山东省济南市高三年级学习质量针对性检测语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    山东省济南市高三年级学习质量针对性检测 语文试题 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 当前,人工智能的发展可谓如火如荼。人工智能已由一般性工作向具有创意性的工作扩展,其中人工智能在艺术领域的运用就是一个非常引人注目的尝试。这不能不引起人们的反思甚至恐慌:难道人类最后一块领地也要被人工智能占领了吗? 人工智能艺术创作与人类自身的艺术创作的区别是什么呢?笔者认为是“身体”。也就是说,人工智能之所以是“人工”而不是“人类”,就在于它不具备人类的身体。而艺术创作与人类的身体具有密切联系。 首先,艺术家的身体对外界环境的感知为艺术创作提供了动力。艺术创作的触发是艺术家主体和外部客体之间共同作用的结果。清代画家郑板桥画竹,正是因为他看到了“院中之竹”后,“胸中勃勃,遂有画意”,这个“画意”就是艺术创作的冲动。虽然人工智能现在也可以通过看图进行艺术创作,但人工智能的“看”与人类通过身体的“看”具有本质的不同。人工智能的“看”与其说是一种“看”,不如说是“数据分析”。通过分析所“看”之物的数据,人工智能再调动内存数据库,找到合适的模型、编程进行所谓的“艺术创作”。 其次,艺术家的身体状态影响着艺术创作过程。一方面,艺术家在进行创作的时候,整个身体都会进入到一种不同于日常生活的状态。古希腊柏拉图认为,诗人在吟诵诗歌的时候会进入到一种“迷狂”状态;而中国古代诗人写诗之前也强调要进入到“虚静”的状态。另一方面,艺术家在创作过程中,其喜怒哀乐均会影响到他的艺术创作。艺术家通过艺术创作将自己的想象、情感、志向、思想等内容通过艺术表达出来。而对于人工智能艺术创作来说,其艺术创作过程仅仅是数据的整合、模型的筛选等计算、推理过程。人工智能并不知道自己所“创作”的艺术为何物,对于它们来说,这些艺术仅仅是冰冷的数字与毫无温度的符号而已。与艺术家有生命的人的身体不同,影响着人工智能艺术创作的是它数据库的大小以及学习能力的强弱。 再次,艺术家在创作艺术的过程中,也在改造着包括身体在内的整个自己。马克思指出,当人通过劳动“作用于他身外的自然并改变自然时,也就同时改变他自身的自然”。毫无疑问,艺术创作也是人类的一种劳动实践。艺术家在艺术创作的实践过程中,一方面是把自己的本质力量通过艺术对象化出来,另一方面对象的特质也或多或少、或隐或显地对主体形成了某种反作用。正所谓“文如其人”——文是人的本质力量的对象化,同时“人如其文”——人也会受到文的反作用。但是,对于人工智能的艺术创作过程来说,即使它可以对人工智能产生一定影响,但这种影响仅仅是人工智能对艺术创作的经验和情感的积累,而且这些积累是作为一种数据和符号保存在人工智能的存储器之中,这显然与人类本身的艺术创作截然不同。 毫无疑问,人工智能艺术创作也为艺术家带来了更多挑战,在未来的人工智能时代,艺术家如何让自己的艺术作品与人工智能艺术作品竞争?艺术家如何让自己的艺术作品不同于人工智能艺术作品?这些问题将促使我们去思考艺术家的艺术创作与人工智能艺术创作的关系。 (摘编自张新科《艺术、身体与人工智能》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.人工智能艺术创作与人类自身的艺术创作既有相同点,也有不同点。 B.人工智能不具备人类的身体,所以它的艺术创作不是源于创作冲动。 C.喜怒哀乐会影响艺术家的艺术创作,人工智能艺术创作不受此影响。 D.创作过程中,艺术家和人工智能与其创作对象都有对等的相互作用。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.针对人工智能在艺术领域的运用问题,文章论证了在艺术创作上“身体”的独特性。 B.文章从三个方面指出人类“身体”与艺术创作的密切联系,层次清晰,逻辑严密。 C.文章主要采用举例的论证手法,以突出人类自身与人工智能在艺术创作上的差异。 D.文末指出人工智能艺术创作给艺术家带来了挑战,这样使全文论述更全面。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) A.人工智能已经在具有创意性的工作领域运用,这会引起人们的反思乃至恐慌。 B.人工智能进行艺术创作,须调动内存数据库找模型,因此它的数据库只要大就行。 C.在进行诗歌创作和吟诵时,中外诗人都会进入一种与日常生活不同的“虚静”的状态。 D.既然人工智能在艺术创作上有许多的不足,那么其艺术创作前景必然越来越黯淡。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4-6题。 材料一: 数字阅读指的是阅读的数字化,主要有两层含义:一是阅读对象的数字化,也就是阅读的内容是以数字化的方式呈现的,如网络小说、电子地图、数码照片、博客、网页等等;二是阅读方式的数字化,就是阅读的终端不是平面的纸张,而是带屏幕显示的电子仪器,如PC电脑、PDA、MP3、MP4、笔记本电脑、手机、阅读器等等。 广义的数字阅读包括以数字文件为内容载体的公开出版物、电子书、漫画、数字报刊杂志以及有声读物文件。狭义的数字阅读指通过PC、手机、平板电脑等互联网设备进行文学作品的在线或离线阅读,仅包含网络文学与出版物的电子版。 (摘编自艾瑞咨询《中国数字阅读行业研究报告》) 材料二: 2011-2017年中国数字阅读用户规模及增长率 2011-2017年中国数字阅读市场规模及增长率 材料三: 截至2018年底,我国数字阅读用户总量已经达到4.32亿,人均数字阅读量达12.4本,人均单次阅读时长达71.3分钟。 产业发展方面,调研数据显示,中国数字阅读整体市场规模已达到254.5亿,大众阅读市场规模占比逾九成,是产业发展主导力量。数字阅读用户的行为偏好随着年龄的增长而不断变化,14-18岁的人群偏好青春校园类题材。且呈现高时长、高频率的阅读习惯;25-30岁的人群偏爱职场商战类内容,人均年阅读量13.22本,超过数字阅读用户的平均水平。付费意愿上,数字阅读用户的版权意识基本建立,付费意愿连年提升,2018年达到66.4%。作者与内容方面,作者数量稳步增长,特别是专业作者培训班的出现,进一步提升了创作者的写作水平,带动精品内容涌现。数据显示,近70%的数字阅读用户认为2018年的数字阅读内容质量有所提升。题材上,立体多样的现实主义题材更受用户欢迎,都市生活、职场商战类的网络原创内容受到热捧。在产业创新方面,以社交化为特征的媒体融合以及线上线下打通的纸电融合等模式带来新的产业增长点,人工智能、区块链等前沿技术的创新应用进一步挖掘出产业内生动能。 (摘编自《2018年度中国数字阅读白皮书》) 材料四: 单从数据来看,人均数字阅读量达到12.4本,相当于一个月读一本,其实已经不能算少了。但人均12.4本的数字阅读量,确实模糊了很多问题。且不说具体阅读的方式,是精读还是粗读,是有思考的阅读还是浮光掠影的阅读,就说阅读的内容,就很值得细细推敲。虽然缺少定量定性的统计与分析,但就眼前所见,恐怕很多阅读内容难让人乐观。当下电子阅读中,网络小说是很重要的一块内容。当然,随着这些年来对内容生产的重视,网络小说的质量正在提升,但也很难说就达到了要求。而在一些角落里,大量的阅读内容还存在着不健康一面。这样的电子阅读,即便数字再多,又有多大意义?阅读的所有美好意义,其实都是通过价值体现出来的。消遣式、娱乐式阋读也无不可,但从一定意义上讲,读一些不健康和漏洞百出的内容,走马观花的阅读一百本,可能还不如精读一本有质量的书更有价值。 (摘编自毛建国《数字阅读不能只重视阅读数字》) 4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.以数字化的方式呈现的阅读内容就是阅读对象的数字化,而阅读载体是带屏幕显示的电子仪器的就是阅读方式的数字化。 B.从2011年到2017年,中国数字阅读用户规模和市场规模都在持续扩大,而到了2018年市场规模更是显著提升。 C.14~18岁的人群偏好青春校园类内容,25~30岁人群偏爱职场商战类题材,表明数字阅读用户的行为偏好与年龄有关。 D.2011年至2018年,人均数字阅读量逐年攀升,但从定量定性的统计与分析上看,广大数字用户的阅读质量是参差不齐的。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.数字阅读内容狭义上指文学作品,而广义上还包括有声读物在内的其他数字文件。 B.2011年到2018年,数字阅读用户和市场的增长率逐年降低,说明该产业已饱和。 C.随着作者数量增长和专业作者培训班的出现,数字阅读内容的质量将进一步提升。 D.浮光掠影的粗读,或者阅读内容不健康,会使阅读价值的美好意义无法充分体现。 6.如何促进数字阅读产业健康发展?请结合材料简要概括。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7-9题。 刀锋战士 衡德宏 余波是一位八路军战士,原本负责反战同盟中日军士兵的日常管理和思想教育。这天接到命令,赶到日寇盘距的城市,从事地下工作。余波虽然更希望在正面战场上狠狠杀敌,但他知道情报工作同样重要,于是愉快地脱下军装,化名为“剃刀”,从此成为一名时时刻刻行走在刀锋上的情报人员。 这天余波接收到密电码:明日午后两点,在灵应禅寺大雄宝殿与我党地下人员接头,他叫“深谷”,你的任务是取回“深谷”手中的重要情报。 第二天午后两点,大雄宝殿里香烟缭绕,木鱼声诵经声不绝于耳,香客们人头攒动。这里热闹又不失幽静,倒是接头的好地方。化妆成香客的余波正想着,忽然一丝若有若无的危险气息隐隐飘来,心头顿时一凛!敏锐的第六感曾无数次帮助他涉险过关,难道现在…… 就在这时,佛祖面前的蒲团上跪下一人。那是个精瘦的中年人,他声音不高也不低地虔诚祈祷:“佛祖啊,我外婆病了,外公也病了,求求佛祖保佑他们吧!” 来不及多考虑了,余波当即在中年男人旁边的蒲团上跪下,并不看那人一眼,面对佛祖祈祷的声音同样不高也不低,刚好让他听到:“佛祖啊,我家猪病了,牛也病了,求求佛祖保佑它们吧!” 余波祈祷完头也不回,掉头就走,一直走到一间幽静无人的偏殿内。不出所料,那精瘦的中年人跟了进来,因为刚才两人的祈祷词即为接头暗语。男人伸出手说:“我是深谷!” 余波一把握住对方的手,用力握了握,心里一阵发烫。可现在不是诉说的时候,只回应了一句:“我是剃刀。情报呢?” 深谷眼中闪过一丝亮光,显然在这遇到同志同样令他兴奋,但他摇摇头,低声说:“情报在我身上,但不能交给你,我得亲手交给你的上线。这是刚刚接到的命令,因为队伍中出现了叛徒,上级指示必须减少传递环节!事关重大,绝不能耽搁,请立即带我去!” 难怪刚才嗅到一丝危险的气息,余波说道:“行,跟我来!” 余波当即就往外走,身后深谷不远不近地跟着。当来到大雄宝殿外空旷的,大院里时,刚才那种危险的第六感再次袭来,并且压迫感极强。余波蹲下身佯装系鞋带,眼波一扫,四面八方有几个精干的人正从香客中慢慢逼近。再猛一回头,正看到深谷跟在后面,一脸的深不可测,但没有紧张之色。两人眼光一触即分。 此时余波身边全是香客,电光火石间,突然一声脆响,随即有人大叫一声,人多声杂,也不知叫的什么,但余波看到那几个精干的人忽然趴到了地上,动作迅捷,绝对训练有素! 余波的嘴角扬起一丝笑意,但转瞬即逝,忙迈步来到寺庙外。身后深谷还是不远不近地跟着,余波不用看也知道,深谷的身后依旧跟着那几个精干的人。 这时恰好有个卖零食的小贩打眼前经过,余波忙叫住他,掏钱买了一包花生。刚走两步,回头一瞧,那可怜的小贩已被两人一把拖到了旁边,这两人正是跟踪者,而深谷恍若未见。 余波继续往前走,领着深谷左一弯右一绕的,其间到一家书店买了一本书,还叫住一个卖香烟的小贩买了一包烟,不用说书店老板伙计和卖香烟的小贩也被身后跟踪的人严加审讯一番,他们这是怀疑那三位做生意的是余波的同伙,怕余波借机传递情报。不过余波知道,他们肯定一无所获。 在一座破旧的四合院前,余波终于停下了脚步,再一回头,示意深谷稍停一下再进来,而不远处跟踪的人一闪即逝。然后余波推开门走了进去。 过了片刻深谷不见余波出来叫他,忙大步进去,却见偌大的院子内空无一人。这时身后一直跟着的人冲了进来,四下一搜,不好,还有一个小小的后门,余波人不见了。 几个人一起惊叫起来,他们说的竟是日语!刚要冲出那个后门追余波,“轰”的一声,脚下突然惊天动地般爆炸起来…… 在一处秘密场所,上级问余波:“剃刀同志,我们从另一条暗线得知,正如你所料,叛变的正是深谷,你是怎么知道的?” 余波说:“当我在大雄宝殿外觉察到有人跟踪时,意外发现深谷一点也不意外,我就知道不妙,但还不能确定,说不定那些人还是我们的同志。就在这时香客中估计有调皮的小孩燃着了一个鞭炮,我灵机一动,大喊了一声‘卧倒’。香客们倒是纹丝不动,可跟踪的人趴下一大片,我这时才确定他们是日本特工,深谷有问题。” 上级听了有些不解:“为什么可以确定?” 余波一笑:“因为我是用日语喊的,不要忘了我曾在反战同盟中工作过。” 上级一脸赞许,余波继续说:“而当我在路上先后买了零食、书本和一包烟后,我注意到这三个生意人全被日本特务拖到一旁严加审讯,其间身后的深谷对这一切视若未见,这不是一名我党地下工作者应有的反应。这下终于可以确认,他叛变了,日本特工是他带来的。” 上级点点头,继续问道:“那你又是怎么通知同志们设下埋伏的?” 余波说:“那三个生意人中的一个确实是我们的同志,当我买东西时,我把钞票折叠了四个角给他,这就意味着我遇到了危险,并将去那个我们早就约定好的四合院。他收到钞票后明白了我的意思,再发出信号通知他的下线,一个手势就足够了,他们再火速埋下炸药,并伺机引爆。” 余波最后说:“我不能说出那三个生意人中哪一位是我们的同志,这是纪律。” 上级吐口气,感慨地说:“是啊,在鬼子的心脏里,有多少我们的同志日日夜夜行走在刀锋上啊!我们要向跟你一样无畏的刀锋战士,致敬!” (有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.小说开篇对余波的介绍,既点明了他的身份,也为下文写他用日语喊出“卧倒”的情节埋下伏笔,可谓别具匠心。 B.“余波一把握住对方的手,用力握了握,心里一阵发烫”,运用细节描写,表现出余波在敌占区见到同志时的兴奋。 C.小说主要用旁观者视角讲故事,但也有视角的转换。“深谷眼中闪过一丝亮光,显然在这遇到同志同样令他兴奋”,就是亲历者余波的视角。 D.小说最后设置余波不说出三个生意人中哪一位是我们的同志的情节,目的是表明在恐怖弥漫的环境中,上级也不能完全信任。 8.请简要概括余波形象的主要特点。(6分) 9.小说情节一波三折,请结合三处画线句子中的“危险”具体分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10-13题。 萧嵩,貌伟秀,美须髯。始,娶会稽贺晦女,僚婿①陆象先,宰相子,时为洛阳尉,士争往交;而嵩汩汩未仕,人不之异。夏荣者善相,谓象先曰:“君后十年,贵冠人臣,然不若萧郎位高年艾②,举门蕃炽。”时人不许。开元初,擢中书舍人。时崔琳、正丘、齐澣皆有名,以嵩少术学,不以辈行许也,独姚崇称其远到。十四年,以兵部尚书领朔方节度使。既赴军,有诏供帐饯定鼎门外,玄宗赋诗劳行。会吐蕃大将悉诺逻恭禄及烛龙莽布支陷瓜州,帝择堪任边者,徙嵩河西节度使,判凉州事。嵩表裴宽、郭虚己、牛仙客置幕府,以建康军使张守珪为瓜州刺史,怀保边人。于时悉诺逻恭禄威憺诸部,吐蕃倚其健噬边。嵩乃纵反间,示疑端,赞普果诛之。使悉末明攻瓜州,守珪拒甚力,虏引却。嵩又遣副将杜宾客率强弩四千,与吐蕃战祁连城下,自晨斗迄晡,乃大溃,斩一将,虏哭震山谷。帝大悦,授嵩同中书门下三品。子衡,尚新昌公主。嵩妻入谒,帝呼为亲家,仪物贵甚。初,帝委嵩择相,嵩推韩休。及休同位,峭正不相假,至校曲直帝前。嵩惭,乞骸骨。帝慰之曰:“朕未厌卿,何庸去乎?”嵩伏曰:“臣待罪宰相爵位既极幸陛下未厌得以乞身有如厌臣首领且不保又安得自遂?”因流涕。帝为改容曰:“卿言切矣,朕未能决。弟归,夕当有诏。”俄遣高力士诏嵩曰:“朕将尔留,而君臣谊当有始有卒者。”久之,进太子太师。固请老,见许。嵩退,脩莳园区,优游自怡。家饶财,而子华为工部侍郎,子衡以尚主位三品,年逾八十,士艳其荣。天宝八载卒。 (选自《新唐书·萧嵩传》,有删减) 【注】①僚婿:同门女婿。②艾:对老年人的敬称。 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.臣待罪宰相/爵位既极幸/陛下未厌/得以乞身/有如厌/臣首领且不保/又安得自遂 B.臣待罪/宰相爵位既极/幸陛下未厌/得以乞身/有如厌/臣首领且不保/又安得自遂 C.臣待罪宰相/爵位既极/幸陛下未厌/得以乞身/有如厌臣/首领且不保/又安得自遂 D.臣待罪/宰相爵位既极幸/陛下未厌/得以乞身/有如厌臣/首领且不保/又安得自遂 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.辈行,辈分、排行,也可指同辈的人,文中借以指学问水平相当的一群人。 B.判,古代表示高位兼低职或出任地方官,文中萧嵩的任职属于后一种情况。 C.幕府,本指将帅在外的营帐,后亦泛指军政大吏的府署,有时也借指将帅。 D.晡,申时,即十五点至十七点,古时十二时辰之一,每个时辰等于两小时。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.萧嵩还未做官,名声不显。相士夏荣却断定萧嵩将来比陆象先寿命长且家族兴盛,但时人都不认同相士的看法。 B.萧嵩胜任边疆事务,有效解除边境危机。他知人善任,派将收复瓜州;他富有谋略,连续拒敌,使敌军溃败。 C.萧嵩得到皇帝的恩赏,被人羡慕。出师远征,皇帝作诗送行;取得战功,被授予高官;与皇帝结成亲家,地位显贵。 D.萧嵩懂得臣子进退之道。他在帝王宠眷未衰减时恳请退休,反而得到皇帝郑重挽留;退休后修园置产,安度晚年。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)嵩乃纵反间,示疑端,赞普果诛之。 (2)卿言切矣,朕未能决。弟归,夕当有诏。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 寻南溪常山道人隐居 【唐】刘长卿 一路经行处,莓苔见履痕。 白云依静渚,春草闭闲门。 过雨看松色,随山到水源。 溪花与禅意,相对亦忘言。 14.下列对这首诗的赏析,不恰当的一项是(3分) A.全诗围绕诗题中的“寻”字展开,情与景交融,写景富有层次,结构严密紧凑。 B.颔联选取白云、春草、静渚、闲门等意象,动中有静,营造出凄清死寂的氛围。 C.颈联炼字工稳,仅用一个“过”字就生动描绘出雨霁云收之后翠绿如新的松色。 D.本诗结尾处的“相对亦忘言”写出了和陶渊明“欲辨已忘言”相似的哲理意趣。 15.请结合全诗分析诗人情感的变化。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《左传·曹刿论战》中,曹刿对鲁庄公解释当时可以放心追击不用担心有埋伏的依据是:“ , 。” (2)韩愈在《师说》中比较士大夫与巫医乐师百工不同的学习态度后,感慨地说,巫医乐师百工们“ , ”,这现象实在奇怪。 (3)辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中运用了刘裕父子的典故,父亲是“ ”的气概,儿子却是“ ”的狼狈结局。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17-19题。 从古至今,人们都在不断追求更舒适理想的居住环境。近几年来,随着城镇化进程的不断加快,许多城市面临绿地面积被挤压、生态环境遭破坏、城市面貌 等问题。而步入沪杭宁蓉等城市,会发现另一番图景。规划合理、鲜明特色的各类绿道如同城市的毛细血管,践行着绿色发展的理念,覆盖着市民生活的各个角落,为快节奏的城市生活预留出了田园牧歌的可能。当城市与自然 ,生活的便利与环境的优美便不再是非此即彼的关系,这才是老百姓所向往的美好生活。 当前许多城市正在火热推进的绿道建设,正与这种理念相契舍——城市的各个部分被当作一个整体来经营,公园、绿地、江河、社区被绿道依次串联在一起, 般地绘就了一幅当代《富春山居图》。( )有了绿道,城市居民真正与这座城市 、相依相契,绿色发展方式和生活方式也更加深入人心。 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分) A.千篇一律 相辅相成 行云流水 休戚与共 B.千人一面 相克相济 行云流水 息息相关 C.千篇一律 相克相济 鬼斧神工 休戚与共 D.千人一面 相辅相成 鬼斧神工 息息相关 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.此间竟“可居、可游”,把诗境、画境与城景融于一卷。 B.诗境、画境与城景融于一卷,人们在此间“可居、可游”。 C.诗境、画境与城景水乳交融,人们在此间“可居、可游”。 D.此间竟“可居、可游”,让诗境、画境与城景水乳交融。 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.规划合理、特色鲜明的各类绿道如同城市的毛细血管,践行着绿色发展的理念,覆盖着市民生活的各个角落 B.规划合理、鲜明特色的各类绿道如同城市的毛细血管,延伸到市民生活的各个角落,践行着绿色发展的理念 C.规划合理、鲜明特色的各类绿道如同城市的毛细血管,覆盖着市民生活的各个角落,践行着绿色发展的理念 D.规划合理、特色鲜明的各类绿道如同城市的毛细血管,延伸到市民生活的各个角落,践行着绿色发展的理念 20.研究大国经济发展时,常会用到“大国内生能力”这个术语。根据下面的图示,给其下一个定义。要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过45个字。(5分) 大国内生能力是 21.将材料一概括成一个五字短语,然后与材料二所给短语组合,写出下联。所给短语只写序号即可。(6分) 材料一:国内首例集桥、双人工岛、隧道为一体的总长约55公里的港珠澳大桥于2018年10月24日正式通车。港珠澳大桥建设难度极大,面对欧美公司的漫天要价,我们的技术团队决定自己攻坚克难。历时9年,造出了世界上里程最长、钢结构最大、施工难度最大、沉管隧道最长、技术含量最高、科学专利和投资金额最多的跨海大桥。让“中国造”桥梁大步迈向世界,遍及亚洲、美洲、欧洲,正在成为一张响亮的“中国名片”。 材料二:①蜿蜒千寻 ②无分睛阴 ③审潮涌 ④顶超众岑 ⑤终年盐雾侵侵 ⑥潜龙入地 ⑦观台风 上联:桥接港珠澳横贯南雉彩凤凌波迤逦百里迎日出伴星斗尽日车流滚滚不舍彼此 下联: 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,按要求作文。 道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。 ——荀子(《荀子·修身》) 一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。——刘勰(《文心雕龙·论说》) 对于“言”和“行”,以上材料触发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章,参加学校举办的以“18岁,我的青春我做主”为主题的演讲。 要求:自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。 语文试题参考答案及评分标准 一、(36分) (一)1.D 2.C 3.A (二)4.D 5.B 6.产业发展方面:①扩大数字阅读市场规模 ②细化数字阅读用户 ③涌现更多精品数字阅读内容 ④拓宽数字阅读题材 产业创新方面:①应用前沿科技技术 ②促进媒体及纸电融合 (每点1分,共6分) (三)7.D 8.①谨慎警惕,对敌斗争经验丰富 ②机智灵活,处理危机果断。 ③勇敢无畏。 ④严守组织纪律。(每点2分,答出任意3点即可) 9.①第一次"危险"是余波接头前的感受,使气氛趋于紧张,造成悬念,陡生波澜。②第二次"危险"是余波感觉事情还有转机,暂时缓解了紧张气氛,这使情节趋缓。③第三次"危险"是余波感觉危险再度来袭,近在咫尺,情节再生波澜。(每点2分,意思对即可) 二、(34分) (一)10.C 11.B 12.B 13. (1)萧嵩于是施行反间计, 制造可疑的事情给吐蕃看, 吐蕃的赞普果然杀了他。(重点把握"纵""示""端""果""诛") (2)卿说得很恳切,朕不能决断。你姑且回去,傍晚会有诏书。 (重点把握"切""决" "弟""诏") 【参考译文】 萧嵩相貌俊秀,有漂亮的胡须。当初,娶了会稽贺晦的女儿为妻。贺家另一女婿陆象先,是宰相的儿子,当时任洛阳尉,士人争着和他结交;而萧嵩被埋没还没有做官,人们不认为他有奇异之处。夏荣这个人善于给人相面,对陆象先说:"君十年后,将贵为宰相, 但不如萧郎那样官位高年寿长,全族兴盛。"当时人们不赞同他的说法。开元初年,升任中书舍人。当时崔琳、王丘、齐澣都有名气,认为萧嵩缺少学问,不赞许他是同辈中的名人,只有姚崇称赞他大器晚成。十四年, 以兵部尚书兼任朔方节度使。将要前往军中时,有司奉皇帝的命令在定鼎门外陈设帷帐、用具等,皇帝设宴为他饯行,玄宗赋诗慰劳他出师远征。正值吐蕃大将悉诺逻恭禄和烛龙莽布支攻陷瓜州,皇帝选择能胜任边地事务的人,改任萧嵩河西节度使,兼管凉州事务。萧嵩上表奏请安排裴宽、郭虚己、牛仙客在幕府中任职,任命建康军使张守珪任瓜州刺史,安抚保护边民。这时悉诺逻恭禄威势震慑各部,吐蕃倚仗他的勇健蚕食唐朝边境。萧嵩于是实行反间计, 制造可疑的事情给吐蕃看, 吐蕃的赞普果然杀了他。吐蕃又派悉末明攻打瓜州,张守珪奋力抵抗,吐蕃军退却。萧嵩又派遣副将杜宾客率领四千强弩兵和吐蕃在祁连城下交战,从早晨一直战到傍晚,吐蕃终于大败,唐军斩杀吐蕃一名将领,敌人的哭声震动山谷。皇帝很高兴, 授予萧嵩同中书门下三品之职。他的儿子萧衡,娶新昌公主为妻。萧嵩的妻子入宫谒见,皇帝称呼她亲家,用于礼仪的器物非常贵重。当初,皇帝委托萧嵩选择宰相,萧嵩推举韩休,等韩休和他同处相位,严峭刚直不相让,以致闹到皇帝面前评判是非曲直。萧嵩惭愧,请求退休。皇帝安慰他说:"朕没有嫌弃卿,何必要离去呢?"萧嵩伏身说:"臣愧为宰相,爵位已极高,幸亏陛下没有嫌弃,得以乞求退休。如果陛下厌恶臣,臣将身首不保,又怎能如我的心愿?"因而哭涕。皇帝为此动容地说:"卿说得很恳切,朕不能决断。你姑且回去,傍晚会有诏书。"不一会儿派遣高力士下诏给萧嵩说:"朕将你留下,君臣情谊应当有始有终。"一段时间以后,萧嵩升任太子太师。他坚决请求退休,皇上同意。萧嵩退居在家,修栽园林,游玩自乐。家境富裕,而萧华任工部侍郎,萧衡因娶公主为妻位居三品,萧嵩年过八十,士人羡慕其一门荣耀。天宝八年去世。 (二)14.B 15.首联写清幽山径上的履痕给诗人带来会面在即的喜悦,颔联则蕴含着诗人寻访不遇产生的怅然,颈联则写诗人观察山景后又找到了另外的乐趣,尾联写诗人达到了物我两忘的境界,体味到深层的精神愉悦。(每点2分,答出任意3点即可) (三)16.(1)吾视其辙乱 望其旗靡 (2)君子不齿 今其智乃反不能及 (3)气吞万里如虎 赢得仓皇北顾 (注:本小题每条横线多写、少写、错写均不得分。) 三、(20分) 17.A 18.B 19.D 20.大国利用本国资源优势推动经济增长和利用本国的市场优势拉动经济增长的国家发展能力。(答案能够合理整合图表有关信息,符合下定义要求,又不超过限定字数即可) 21.技惊亚美欧④⑥①③⑦⑤②(概括准确3分,连续排对3-4个给1分,连续排对5-6个给2分,7个全对给3分) 四、(60分) 22.参考2018年高考评分标准。 22.参考高考作文评价标准。 作文等级评分标准(60分) 一等(20~16分) 二等(15~11分) 三等(10~6分) 四等(5~0分) 基础等级 内容20分 符合题意中心突出内容充实思想健康感情真挚 符合题意中心明确内容较充实思想健康感情真实 基本符合题意中心基本明确内容单薄思想基本健康感情基本真实 偏离题意中心不明确内容不当思想不健康感情虚假 表达20分 符合文体要求结构严谨语言流畅字迹工整 符合文体要求结构完整语言通顺字迹清楚 基本符合文体要求结构基本完整语言基本通顺字迹基本清楚 不符合文体要求结构混乱语言不通顺,语病多字迹潦草难辨 发展等级 特征20分 深刻丰富有文采有创意 较深刻较丰富较有文采较有创意 略显深刻略显丰富略显文采略显创意 个别语句有深意个别例子较好个别语句较精彩个别地方有新意 说明: (一)基础等级评分以题意、内容、语言、文体为重点,全面衡量。“题意”项主要看选择角度是否符合材料内容及含意涉及的范围。选择角度符合材料内容及含意范围的属于“符合题意”。与材料内容及含意范围沾边的套作,在第三等级以下评分(“发展等级”不给分)。符合文体要求,指符合考生所选文体的要求。 (二)发展等级评分,不求全面,可依据“特征”4项16点中若干突出点按等评分。 1.深刻:①透过现象看本质②揭示事物内在的关系③观点具有启发作用 2.丰富:④材料丰富⑤论据充实⑥形象丰满⑦意境深远 3.有文采:⑧用词贴切⑨句式灵活⑩善于运用修辞手法?文句有表现力 4.有创意:?见解新颖 ?材料新鲜 ?构思新巧 ?推理想象有独到之处 ?有个性特征 (三)缺题目扣2分;不足字数,每少50字扣1分;每1个错别字扣1分,重复的不计;标点错误多的,酌情扣分。 (四)抄袭的文章,“基础等级”在四等之内评分;“发展等级”不给分。 (五)关于字数:400字以上的文章,按评分标准评分,扣字数分(少50个字扣1分);400字以下的文章,20分以下评分,不再扣字数分;300字以下的文章,15分以下评分,不再扣字数分;200字以下的文章,10分以下评分,不再扣字数分;只写一两句话的,给1分或2分;只写标题的,给1分;完全空白的,评0分 。 (六)建议: 1.强化分项(内容、表达、发展各20)评分意识,不打笼统的感觉分(历次考试作文评分都集中于42-46之间,分项评分可能更客观); 2.非年轻人角度、没有时代感,有其一者基础等级内容(20)不能超过15分,有其二不能超过10分; 3.发展等级20分,只要“特征”4项有一项非常突出,给满分; 4.坚持激励性原则,对写得好的作文要敢于打高分(历次考试作文阅卷:50分以上的作文偏少,满分几乎为零。请改变); 5.本次作文起评分为45分。

  • ID:2-5849786 山东省烟台市2019届高三五月高考适应性练习(二)语文试卷(扫描版含答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    2019年高考适应性练习(二) 语文试题参考答案 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 1.(3分)C(A偷换概念,“诗教”观是指孔子对《诗经》评论中所包含的文艺观,而非评论本身。B错把论据当论点,孔子文艺观的鲜明特色是“在重‘教’的同时并不忽视‘诗’”,“兴观群怨”只是说明这个特色的例证。D言过其实,并非“自古以来的文艺理论都是孔子文艺思想影响的产物”。) 2.(3分)D(“孔子‘诗教’观对传统文艺有重大影响”是结论,不是前提,逻辑倒置。) 3.(3分)D(文章结尾虽然强调了“诗”的重要性,但纵观全文,重“教”重“诗”、以“教”为本才是文章论述的中心。) (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 4.(3分)B(“而‘天眼’的快速落成得益于众多国际天文学专家的参与”错误。) 5.(3分)D(三个小标题是按照南仁东的精神品质来划分写作版块的。) 6.(6分)①心系国家,勇于担当,不计个人得失,有着崇高的爱国主义情怀。②潜心科研,不甘平庸,敢为人先,心无旁骛,执着追求科学梦想。③吃苦耐劳,不怕困难,甘为科学事业献身。④严肃认真,治学严谨,对工作一丝不苟、精益求精。(每点2分,答对3点即可得满分。) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 7.(3分)D(“表达了作者对正在消逝的农耕文明深深的惋惜之情”理解不当。) 8.(6分)一是从犁自身功用的角度,选取了不同季节的农耕经历;(2分)二是从犁直接作用对象的角度,选取了土地的种种不同反应;(2分)三是从犁的驾驭者的角度,选择了农夫的种种表现与人生感悟。(2分) 9.(6分)①对养育自己的一切心存感激,充满敬畏;②对生活充满希望,不轻狂不张扬,默默奉献;③劳心劳力,不辞辛苦,顽强坚忍;④应时守则,尊重自然,凝聚智慧;⑤沉稳谨慎,宽厚平和。(每点2分,任写出三点即可。) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 10.(3分)B 11.(3分)C(文中为第二种含义。) 12.(3分)C(此时莽尚未自立。) 13.(10分) ⑴(5分)翟义回去以后,假借其他的事召见刘立,借(或:用)刘立杀害无罪的人(之名),安排属下夏恢捆绑了他,送往邓县的监狱。(注意“既”“阳”“贼”“不辜”“部”的翻译。) ⑵(5分)假使命运不好没有成功,为国而死可不愧对先帝。现在要兴兵举事,你愿意跟随我吗?(注意“设令”“死”“惭”“发”“乃”的翻译。) ================================================ 压缩包内容: 山东省烟台市2019届高三五月高考适应性练习(二)语文试卷(扫描版含答案).doc

    • 2019-05-16
    • 下载9次
    • 2472.38KB
    • sdljyz
  • ID:2-5845464 山东省泰安市2019届高三年级高考模拟密卷(含答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    高三年级模拟高考密卷 语文试卷 本试卷考试时间150分钟,满分150分。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 春天万物复苏,面对烂漫春光,有人在“红杏枝头”品味春意,于“拂堤杨柳”陶醉氤氲春雾,有人却语竭词穷、词不迭意,停留在“哇”“超赞”的简单感叹。尽管众人眼中的景色“远近高低各不同”,但网络语言风靡、文化内涵缺失的现象,不经意间影响着越来越多人的日常交流和情感表达。 汉语博大精深、自成一体,在表达上有简洁、生动、意蕴深长的特点。不说古诗词,单说日常用语就是如此。比如,单就一个“笑”字,就有前仰后合的大笑、勉为其难的苦笑、忍俊不禁的微笑、尖酸刻薄的嘲笑等区分,仅形容笑声就有“哈哈”“嘻嘻”“嘿嘿”“咯咯”“呵呵”“扑哧”等区别。可以说,多样的表达折射出多重情感,反映着多彩生活。而善用语言,不仅可以更好地说出个人的故事、自己的想法,而且能够以百花齐放的语言实践,营造丰富多元的文化氛围。 然而,最近的一项调查显示,76.5%的受访者感觉自己的语言越来越贫乏,主要表现在不会用复杂、微妙且精确的修辞,以及基本不会引用乃至创作诗句。正如网友所说,“有时候脑子里想一件事,无法很利索、饱满地说出来”,越来越多的人习惯使用一套固定句式或者很多夸张的语气词,看似个性实则雷同,既钝化了丰富多彩的表达方式,也在一定程度上阻滞了吐故纳新的文化积累。 是我们的语言贫乏了吗?并不尽然。从存量上来说,我们词汇、句子、典故等语料的多少,可能并没有太大变化。从增量上说,网络语言等已有新的迅猛增加。与其说语言贫乏,不如说是表达上的一种偏爱。语言嬗变的风向,也是时代发展的走向。互联网时代争分夺秒,自然要求更直接的信息、更简洁的表达。信息洪流的湍急,也让同质化信息唾手可得,随手复制粘贴称得上高效。网络语言所创造的大量流行词、新句式、新修辞,在简化语言的同时也为其注入了鲜活的生命力和时代感。因此,古诗成语也好,网络用语也罢,都是表情达意的方式,都蕴含着语言的力量。 语言的活力来自常用常新。在一个新词汇层出不穷的时代,准确说出所思所想,比不假思索套用流行词汇更有价值。很多时候,网络用语的风头正盛只是暂时的,真正拥有生命力的语言总会在时间的沉淀下大浪淘沙。只有直面内心感受的差异化表达,才能生机勃勃、经久不衰,造就语言的经典。 更进一步看,身处网络时代和自媒体时代,我们或许更需要“咬文嚼字”。一段时间以来,从教科书上的“姥姥”“外婆”的称谓之争,到“远上寒山石径斜”“乡音无改鬓毛衰”等诗词的古音讨论,如今的语言生活空前活跃也空前复杂。在语言的吐故纳新中,倒映着传统与现代的激荡、文化与生活的互动。如何对待语言、如何更好表达,其实也是如何善待文化、对待生活。语言是文化的载体,用丰富的表达去认清自我、认识生活,在创新与守正的辩证中感悟过去、探索未来,语言的河流就会奔腾不息,交流与沟通就能心心相印。 (选自盛玉雷《善用我们的语言宝库》,《人民日报》2019年4月3日) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.面对美好的春色,人们的表达是不尽相同的,这与人们驾驭语言的能力有较大关系。 B.语言折射的是人们的情感,反映的是人们的生活,感情越丰富的人,语言越丰富。 C.时代在进步,互联网也发展迅猛,许多人在语言表达上更偏爱表达简洁的网络用语。 D.语言的活力来自常用常新,如果某个事物消失了,与之相应的词语也会随之消亡。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章以“笑”为例意在表达,汉语博大精深,表达上有简洁、生动、意蕴深长的特点。 B.“姥姥”“外婆”的称谓之争,及诗词的古音讨论,反映出如今语言生活的活跃和复杂。 C.作者通过对比网络语言和传统语言,得出语言表达贫乏的原因在于网络语言的冲击。 D.文章先指出语言表达贫乏这一现象,然后分析产生的原因,最后指出解决问题的办法。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) A.76.5%的国人感觉自己的语言越来越贫乏,表达时不会使用修辞,更不会引用或者是创作诗句。 B,一些固定句式或者夸张的语气词,钝化了丰富多彩的表达方式,不利于吐故纳新的文化积累。 C.虽然在表达时语言贫乏,但是从存量和增量上来看,词汇的数量都没有减少,而是增多了很多。 D.想要准确表达自己的想法,就不能套用流行词汇,因为现在新词汇层出不穷,不合乎表达规范。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一 未来,中国有望成为世界第一清洁能源大国,并通过“一带一路”倡议将先进的清洁能源技术向世界转移,重塑全球能源消费模式,实现互惠共赢。 未来20年,中国将在全球清洁能源产业中占举足轻重的地位。预计到2040年,全球能源需求将增长30%,对新型发电能力的投资扩大至10.2万亿美元。其中,7.4万亿美元将用于可再生能源发电,中国在该领域投资将超过6万亿美元。国际能源署认为,中国清洁能源投资的规模是推动全球低碳能源技术发展的关键。此外,中国还发行了近250亿美元的绿色债券,投资各种清洁能源基础设施,包括运输、资源保护和再循环、污染预防控制以及节能和生态防控等等。 “一带一路”倡议有助于将中国的可再生能源技术向国际转移。国际能源署数据表明,中国的风力和光伏发电技术实力雄厚,占据了全球三分之一的风力发电市场和四分之一的光伏发电市场。预计2030年,全球70%以上的发电增量将由可再生能源产生,而2050年超过77%的新增产能将来自风能和太阳能。 (摘自《“一带一路”将重塑全球清洁能源消费模式》,《财经国家周刊》2018年第25期) 材料二 (来源:国家统计局) (来源:中商产业研究网) 材料三 倡议构建全球能源互联网、推动清洁能源绿色发展是确保全球电力需求得以有效满足的基本途径。这一提议是习近平总书记立足于当前全球电力能源发展情况,提出的具备高瞻性、长远性的发展计划,是继“一带一路”之后提出的又一重大倡议。 通过构建全球能源互联网,可以进一步推进清洁能源的发展进程,基本上能够形成以清洁能源为主导力量、以电力能源为中心力量的全球能源配置格局,有效实现全球能源转型升级。 全球能源互联网通过与物联网、互联网等进行深度融合,进一步带动新能源、新材料等战略性新兴产业的发展进程,基本上为我国新兴产业的创新提供较好的发展空间,对经济增长、结构调整等产生了积极的拉动作用。 构建全球能源互联网,能够有效夯实各国之间以及各组织之间的共赢效果。当前化石能源稀缺,各国广泛地采用风能以及太阳能等可再生资源作为主要的能源手段。通过构建全球能源互联网,基本上可以实现大规模开发与利用可再生资源的目的要求,能够进一步加强南南合作与南北合作力度,如将亚洲、非洲等地区的资源优势转化为可利用的经济资源,致力于解决电力短缺问题,尽可能地消除贫富之间的差距。 (摘自《构建全球能源互联网 推动清洁能源绿色发展》,《科学导报》2018年第14期) 材料四 据国家能源局1月24日披露,截至2019年1月20日,我国在运核电机组达到45台,装机容量4590万千瓦,排名世界第三;在建机组11台,装机容量1218万千瓦。 国产崛起,核电已成国家新名片。目前国内拥有自主知识产权的三代核电技术主要是华龙一号和CAP1400。2018年1月,英国正式批准设立“华龙一号”通用设计审查,标志着中国拥有自主知识产权的三代核电技术,已经真正落地海上丝绸之路的终点——英国。 中国核电已成为世界能源市场一支不容忽视的力量。今后一段时期是推动能源革命的蓄力加速期,是我国核电技术创新发展和“走出去”战略取得突破的关键时期,“一带一路”倡议为核电“走出去”创造了良好的发展机遇,我们要保障我国核电安全高效发展的同时,加快推动核电“走出去”,实现联动发展、互利共赢。 (摘编自“中国新能源网”) 4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.我国的风力和光伏发电技术实力雄厚;未来20年,我国在可再生能源发电领域的投资将超过6万亿美元,这会有力地推动全球低碳能源技术的发展。 B.从近六年的数据来看,煤炭、石油这两种能源消费约占到我国一次能源消费总量的80%,但总体呈下降趋势,2017年两者合计占比低于80%,为79.2%。 C.全球能源互联网的构建,基本上可以达到开发与利用可再生资源的目的,有效实现全球能源的转型升级,还可以实现各国之间以及各组织之间的共赢。 D.我国的核电发展迅速,拥有领先世界的技术,在国际能源市场中不可小觑;我国实施“走出去”的战略,拥有自主知识产权的三代核电技术已落地英国。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.大力推动清洁能源的绿色发展,既能缓解环保压力,又能有效满足全球的电力需求;预计到十年之后,全球70%以上的发电量都将依赖于清洁能源。 B.总体看来,在我国的能源构成中,煤炭处于主体性地位,短期内仍是我国主要的能源来源,而清洁能源消费比重持续上升,光伏行业的发展尤为迅速。 C.推行构建全球能源互联网、推动清洁能源绿色发展的倡议,不仅利于实现我国的伟大复兴,同时也利于实现人类社会的可持续发展,具有重大的意义。 D.我国提出的“一带一路”倡议,为我国的清洁能源技术向国际转移创造了良好的机遇,并以此实现互利共赢。对此,材料一与材料四都有相关表述。 6.在“人类命运共同体”这一全球价值观的背景下,我国该如何发展清洁能源?请简要概括说明。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 流浪的弦音 安 庆 捏掉头顶的一片树叶,秋天了。瞎子那年说:“我想认个干娘。”瞎子每走一个村都这样说着他的愿望。 瞎子唱的是地方戏,小段子、整轴子的戏都唱。唱得累了,停下二弦嘘口气,瞎子说:“俺想认个干娘。俺娘死得早,俺……”瞎子很伤心。 瞎子再接着唱。瞎子连个干娘也认不下啊。 瞎子不服气,不服气的瞎子那年终于认下了一个干娘。 那是在瓦塘村,瞎子听见树叶落进水塘“噗”的声音,瞎子拉完了最后一个音,它似一种断帛之声,瞎子擒住了一片树叶,几滴泪落在那片叶子上。 瞎子的两手还执着那把二弦。瞎子知道面前还蹲着一个人。别人都走远了,蹲在跟前的人说:“孩子,我是个寡妇,你愿认吗?”瞎子的手颤了一下。“你愿认吗?”瞎子这次听准了。“娘。”瞎子“扑通”一声跪下,二弦响了一声,像从他心里跑出的一个音符。 干娘去扶他。干娘说:“给娘拉一曲吧,算认娘曲。” 瞎子说:“娘,阿炳也是瞎子,我就给娘拉阿炳的《二泉映月》。” 场地静着,稍息之后,弦声骤起,尔后弦声悠悠扬扬起来,一泓泉水在瞎子的弦声中流淌着,一弯月儿映照进池塘。瞎子看不见,但瞎子知道干娘的身边又站满了人。 曲终。干娘起身说:“孩子,娘给你做饭去,今后再来瓦塘,你不用吃百家饭了。” “娘!”瞎子的泪“哗”地流出来。 那年瞎子二十一岁。 瞎子依然到处去拉他的曲子,唱他的坠子。瞎子习惯了游走,瞎子脚下的路就是手里的那根棍子。瞎子和干娘有一个约定,就是每双月的十九回一次瓦塘村。瞎子说:“娘,我不能天天待在瓦塘,我还要出去唱坠子呢。” 干娘说:“记住,娘等你。” 每一次走时,干娘都把他送到村外的十字路口,问干儿往哪个方向去,然后孤独地瞅着瞎子远去的身影,看天上的几只鸟儿叫唤着伴着干儿往前走。那是她家房檐下的鸽子。有一次,是夏季,十八的中午雨就下来了,十九还未停。干娘打着伞在村外的十字路口等瞎子。不见瞎子的身影,干娘心里急得慌。干娘沿着一条路往前走,走一段再回来;又沿着另一条路往前走,走一段还不见瞎子,再回来…… 从另一条路回来时,干娘看见路口站着一个雨人。干儿说:“娘,我踩着脚下的路知道泥路上走过一个人,娘,我连累你挨淋了。”干娘攥着儿子的手往家走。回了家,干娘为他换衣裳,又赶紧为他做姜汤。 每次回来,干娘都给他烙那种很香很香的饼,把他身上的衣裳换了洗了。干娘好啊,干娘让他的心里有了娘,干娘使一个瞎子在漂泊的路上有了一个温暖的驿站。 瞎子的心就动了。 那天瞎子说:“娘,你想听一个孩子的故事吗?”瞎子说:“十三岁那年我接连失去了爹和娘。在一个雨天干爹把我拉回了他家,干爹说要从此养我做儿子。那个女人就是因为干爹收留我而带着他们的女儿离开干爹的,从此于爹就一直养着我,我们爷儿俩相依为命……” 干娘紧紧攥着他的手。 干娘说:“儿的命苦。” 瞎子说:“爹知道我认了个好干娘,一直想当面来谢谢干娘。” 干娘握着瞎子的手点着头。 瞎子的干爹和瞎子一起来瓦塘是一个秋日。瞎子和干爹走进院子时,一群鸽子往高处飞,又在院子里旋着不远离。瞎子听干爹干娘一见如故地攀谈起来,脸上就有笑漾起来。 后来瞎子对干爹干娘说:“爹,娘,你们都是苦命人,你们握握手吧。”瞎子说着把两双手往一起拉。 两双手就紧紧地握住了。 瞎子把手也握上去。 三双手紧紧地握住了。 干爹和干娘的脸上都有了泪。 瞎子坐下来静静地展开二弦,一曲乐儿悠悠地漾起来,时光慢慢地从他的脸前滑过去。 瞎子依然走在路上,手里的棍子就是脚下的路。瞎子走着走着就禁不住想:我终于找到能和爹在一起的娘了。 瞎子想着,棍子击地,竟然在路上唱起来。 (选自《此岸的时光》) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A文中关于弦声的描摹较多,其中“它似一种断帛之声”运用了比喻手法,写弦音似断帛之声,表现了瞎子始终认不下一个干娘的伤痛和绝望。 B.作者很注意用词,“乐儿悠悠地漾起来”中的“漾”把抽象的乐曲比拟为具体可感的荡漾的水,描写出乐曲的优美动听,表现瞎子内心的不安。 C.鸽子的出现并非闲笔,它们叫唤着伴着瞎子飞,烘托干娘对干儿远去不舍的心情,它们在院子里旋着不远离,烘托了相亲相依、感情交融的气氛。 D.小说通过叙写三个人物苦难和温情的故事,意在告诉我们,面对命运的不幸和生活的苦难,我们要拿出温情,彼此关怀体贴,化不幸为幸福。 8.小说的结尾有什么作用?请结合文本进行分析。(6分) 9.小说中的每个人物都是充满苦难而又幸运的,请结合文本对每个人物进行概括,并说说这个故事给了你什么启示。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 姜绾,字玉卿,弋阳人。成化十四年进士。由景陵知县擢南京御史。弘治初,陈治遭十事。又言午朝宜论大政,毋泛陈细故,皆报闻。二年二月,南京守备中官蒋琮以芦场事下绾覆按,琮嘱绾求右已。绾疏言:“琮以守备重臣与小民争利,假公事以适私情,扬言阴中,胁以必从。其他变乱成法,厥罪有十。以内官侵言官职,罪一。妒害大臣,妄论都御史秦纮,罪二。怒河闸官失迎候,欲奏罢之,罪三。受民词不由通政,罪四。分遣腹心,侵渔国课,罪五。按季收班匠工银,罪六。擅收用罢闲都事,罪七。官僚忤意,辄肆中伤,罪八。妄奏主事周琦罪,欺罔朝廷,罪九。保举罢斥内臣,窃天子威柄,罪十。”事下南京三法司。既,复特遣官覆治以奏。先是御史余濬劾中官陈祖生违制垦后湖田湖为之淤奏下南京主事卢锦勘报锦故与祖生有隙而给事中方向尝劾祖生不职状又因雷震孝陵柏劾大学士刘吉而诋祖生益力祖生衔向切骨。时向方监后湖黄册,祖生遂揭向、锦实侵湖田。诏下法司勘。勘未上,而琮为绾所劾。于是琮、祖生及吉合谋削锦籍,谪向官,复速绾及余濬等,赴京论鞫,皆谪为州判官。绾谪判桂阳,量移宁国同知,迁庆远知府。斩剧贼韦七旋、韦万妙。其党纠贼数万攻城,绾坚守,檄民兵夹击,破走之。东兰诸州蛮悉归侵地。总督刘大夏奇其材,荐为右江兵备副使。思恩知府岑溶逐田州知府岑猛,绾献策总督潘蕃。蕃令与都指挥金堂合诸路兵大破贼,思恩平。绾条二府形势,请改设流官,比中土,廷议从之。寻引疾还。俄起河南按察使,复以疾归,卒于家。 (选自《明史·姜绾传》,有删改) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.先是/御史余濬劾中官陈祖生违制垦后湖田/湖为之淤/奏下南京主事卢锦/勘报锦故与祖生有隙/而给事中方向尝劾祖生不职状/又因雷震孝陵柏劾大学士/刘吉而诋祖生益力/ B.先是/御史余濬劾中官陈祖生违制垦后湖田/湖为之淤/奏下南京主事卢锦勘报/锦故与祖生有隙/而给事中方向尝劾祖生不职状/又因雷震孝陵柏劾大学士刘吉/而诋祖生益力/ C.先是/御史余濬劾中官陈祖生违制/垦后湖田湖/为之淤/奏下南京主事卢锦/勘报锦故与祖生有隙/而给事中方向尝劾祖生不职状又因雷震孝陵柏劾大学士刘吉/而诋祖生益力/ D.先是/御史余濬劾中官陈祖生违制/垦后湖田湖/为之淤/奏下南京主事卢锦勘报/锦故与祖生有隙/而给事中方向尝劾祖生不职状/又因雷震孝陵柏劾大学士/刘吉而诋祖生益力/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.御史,先秦时指负责记录的史官、秘书官。自秦朝始专门作为监察性质的官职。 B.孝陵,指明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵墓。朱元璋奉行以孝治天下。 C.法司,明清时以吏部、都察院、大理寺为三法司,遇有重大案件由三法司会审。 D.量移,古代公文用语。多指官员被贬滴远方后,遇恩赦迁至距京城较近的地区。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.姜绾履职尽责,积极进言。担任南京御史期间,他先是陈述治国之策十件事,后又说午朝应当讨论重大政事,不要泛泛陈说琐事。这些都得到皇帝的答复。 B.姜绾坚持原则,不徇私情。弘治二年二月,南京守备太监蒋琮因芦场事件交由姜绾复查,蒋琮向姜绾求助,但姜绾不为所动,反而上疏列举蒋琮十条罪行。 C.姜绾遭受报复,因此被贬。姜绾掸劾蒋琮没有成功,反而遭到蒋琮的报复。蒋琮与陈祖生、刘吉等人合谋反扑,姜绾被逮捕到京城审讯后,贬为桂阳判官。 D.姜绾颇善用兵,破贼有功。任庆远知府时,他斩杀大盗韦七旋、韦万妙,击退其党羽,受到刘大夏赏识。后与潘蕃一起指挥各路兵马大败贼寇,平定思恩。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)琮以守备重臣与小民争利,假公事以适私情,扬言阴中,胁以必从。(5分) (2)绾条二府形势,请改设流官,比中土,廷议从之。寻引疾还。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 献始兴公① 王维 宁栖野树林,宁饮涧水流。不用坐粱肉,崎岖见王侯。 鄙哉匹夫节,布褐将白头。任智诚则短,守仁固其优。 侧闻大君子,安问党与雠。所不卖公器,动为苍生谋。 贱子跪自陈:可为帐下不?感激有公议,曲私非所求。 【注】①始兴公,即张九龄。王维写此诗,希望获得张九龄的赏识提拔。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.开篇两句连用两个“宁”字,有利于作者抒发强烈的情感态度和追求志向。 B.第三旬中的“粱肉”比喻富贵的生活,“不用”一词表明作者的厌恶之情。 C.“匹夫”“贱子”是作者谦称自己,“大君子”则用来赞美张九龄,用语得体恰当。 D.“野树林”“涧水流”所营造的意境,与“明月松间照,清泉石上流”有异曲同工之妙。 15.本诗前半部分表现厌恶官场之意,而后半部分又表现欲获赏识提拔之情。前后是否矛盾?请表明你的观点,并结合文本加以分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共l小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) 正如“山水风月柳”一样,女子在中国诗歌中也是一道不可或缺的风景。她在《关雎》里,“ ① ”,成为君子思慕的对象;她在《离骚》中,“ ② , ③ ”,屈子以其自比,表达政治苦闷之情;她在《诗经·氓》中,“ ④ ,⑤ ”。是一位日夜操劳的贤妇;她在《观刈麦》里,“ ⑥ ”,行走在田野间。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 近年来,随着大数据经济的迅猛发展,大数据专业,成为了全国各大高等院校竞相开设最为“爆款”的专业。三年时间,大数据专业已在全国遍地开花。国内各大高等院校_______地设置“大数据”专业,体现了学校“随行就市”增设专业,紧跟市场需求的特点。有针对性地培养出的“适销对路”的人才,不仅能让高校专业设置更符合实际需求,也能提高就业率。可是,开设的专业,存在的隐忧也不容忽视。专业的“随行就市”,表面上看似乎是为了高校教育发展与未来,实则迎合的是功利化的就业率。倘若各个高校都按照“随行就市”思路设置专业,什么“火”就开设什么专业,等到四年或若干年学生毕业后找工作,即便都是“火热”的专业,照样也会“供过于求”,到头来,一样也会面临就业难。 反观国外,在高校专业设置上,美国高校的模式是先设计课程,后设置专业。通常,美国高校会先开设选修课程,等新行业发展趋势明确、就业需求相对稳定、课程和师资也能配套后,再正式设置专业。现在许多美国高校设立的统计系,( )。而国内高校专业设置,一直倾向于赶时髦,___________,缺乏长远规划。譬如,前几年同样“爆款”的电子商务专业,各大院校纷纷开设电商专业,不少人开始觉得是“爆款”专业而报考,但后来学生普遍反映课业设置杂乱,加之师资水平_________,导致这一专业很快从“神坛”走向凡间。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.不约而同 争先恐后 好高骛远 良莠不齐 B.不约而同 一哄而上 急功近利 参差不齐 C.不谋而合 一哄而上 好高骛远 良莠不齐 D.不谋而合 争先恐后 急功近利 参差不齐 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.有针对性地培养出的“适销对路”的人才,不仅能提高就业率,也能让高校专业设置更符合实际需求。 B.有针对性地培养出“适销对路”的人才,不仅能提高就业率,也能让高校专业设置更符合实际需求。 C.有针对性地培养出“适销对路”的人才,不仅能让高校专业设置更符合实际需求,也能提高就业率。 D.有针对性地培养出的“适销对路”的人才,不仅能让高校专业设置更符合实际需求,却能提高就业率。 19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.就是由于制药、金融等行业的强劲需求,被从数学系逐渐发展和独立出来的 B.由于制药、金融等行业的强劲需求,被从数学系逐渐发展和独立出来的 C.就是由于制药、金融等行业的强劲需求,从数学系逐渐发展和独立出来的 D.由于制药、金融等行业的强劲需求,从数学系逐渐发展和独立出来的 20.下面是某超市的公开道歉信,其中有五个使用不得体的词语,请找出并加以修改。(5分) 尊敬的顾客: 由于供货商的产品管理发生了严重的问题,贵超市3月8日售出的一部分鸡肉是不新鲜的。对于当天在超市购买了鸡肉的顾客,我们表示由衷的歉意。现超市决定按当日购买数量向这部分顾客惠赠新鲜鸡肉,请收下就行。请保持电话畅通以方便工作人员垂询。超市也会派相关人员走访附近部分顾客,请在家恭候。 永和超市 2019年3月9日 21.请根据下面对人物事迹的介绍,为英雄人物写一段颁奖词。要求:至少使用两种修辞手法,不少于60字。(6分) 2018年7月27日,王继才在开山岛执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。在这片只有足球场大小的地方,只有山石嶙峋,海风呼啸,甚至连鸟儿都很少飞过。可是王继才一守就是32年,一万一千多个日夜。面对唾手可得的金钱,他断然拒绝,不给走私分子以可乘之机。面对漫长无期的孤单,他毅然坚守,从不撤离。亲人离世,孩子上学,他都很少有时间去处理.因为他知道这里离不开他。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求作文。(60分) 站在海边眺望远处驶来的船只时,我们总是先看到桅杆,再看到船的一部分,最后看到全部船体。桅杆意味着事物的先兆,是晴雨表和风向标。“桅杆”是一种信号,它预示着事物的发展将由少量的、个别的东西变成大量的、普遍的东西。 富有预见和远见的人,都懂得并善于看“桅杆”,从“桅杆”中分析研究出事物发展的动态、趋势和规律。 对此,你有怎样的理解?请认真分析材料内容,联系现实生活,写一篇不少于800字的作文。 要求:选好角度,确定立意,自拟标题,不要套作,不得抄袭。

  • ID:2-5841049 山东省济宁市2019届高三5月第二次模拟考试语文试题(含答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    山东省济宁市2019届高三5月第二次模拟考试语文试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 在先秦两汉时期,就诗礼文化中的诗教与礼制的互动关系而言,两者或离或合,大略经历了五次历史性演变。 先周时期,诗教与礼制天然遇合,生成诗礼文化的初级国家形态。诗教争礼制最初经历了从自然状态,过渡到舜以来初级国家形态的漫长历程。当原始部落社会迈进初级国家的门槛时,朴素自然的民间礼俗一变而为初级国家形态的礼制。于是,礼制建设向诗教提出了前所未有的新要求:“命汝典乐,教胄子……诗言志,歌永言,声依永。律和声。”(《尚书·舜典》)这是帝舜发出的对子弟开展诗教的命辞。从此,诗教与礼制相结合,共同启动了诗礼文化建构的历程。 西周时代,诗教与礼制水乳交融,生成诗礼文化的高级国家形态。西周初创,即十分重视诗礼文化建设。在周太师整理规范前代已有诗作的基础上,以周公旦、成王诵为代表的诗人群体创制了大量新诗,以施于王室与公室典礼。其中,以“五礼”为核心的礼仪制度规范,重在明等级;以“六艺”为核心的贵族教育内容,重在调人情。于是,诗教与礼制二者相互倚重,相与为用,紧密结合,达到了水乳交融的境地。 春秋时期,诗教与礼制渐次分离,制度之教演变为文化之教。平王东迁,王室渐次衰微,原本以和合礼制为主要任务的诗教,逐渐从礼制系统中淡出。转而演变为儒、墨、名家的道德修身和言辞进身手段。此时开始盛行的歌《诗》、引《诗》以“言志”的文化活动,显示出诗教脱离典礼轨道的倾向。此时的《诗》已不再仅仅是一种艺术化的礼制,而是独立的大学文本了。诗教因西周传统礼制的变革崩坠而趋向没落,诗教对建构诗礼文化的影响力自然就减弱了。 战国时期,诗教与礼制相互乖离,《诗》成为少数经师传习的文学文本。当时,七雄争霸,礼崩乐坏,就连儒家在传播《诗》上也有心无力,其他学派如纵横家引述《诗》句完全是出于论辩术的需要,法家则危言耸听地说如果用诗、书、礼、乐治国,“敌至面削,不至必贫”(《商君书·去强》)。秦王朝建立后,更是以焚书坑儒的极端手段毁灭诗礼文化,《诗》既在被灭之列,诗教自然也无施展空间,这样它就从国家和民间两个领域完全退出。只能奄奄一息地苟活于少数经师之手了。 两汉时期,诗教与礼制完美结合,诗礼文化上升为皇权制国家的政教样板。汉武帝独尊儒术以后,诗教走向了它的终极形态——政教化。当时,上有官学,下有私学,形成了诗教彬彬之盛的局面,国家政教道德得到了强化。当时的学者翼奉说,《诗》和《易》《春秋》一样,“皆列终始,推得失,考天心,以言王道之安危”(《汉书·吴奉传》)。足见《诗》和其他儒家经典一道,参与了汉代国家礼制的建设。 从诗教与礼制关系的离合与演变的历史进程中,可以看出《诗》与礼共生互动的基本类型;进而从诗礼文化的起落兴衰中,既可透视出历史文化的运行与演变规律,也可以为实现中华民族的文化复兴提供历史借鉴。 (摘编自郝建杰《诗教与礼制的离合》,原文有删改) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.尚处在原始社会的帝舜要求对子弟开展诗教,标志着诗教开始与礼制相结合。 B.西周时代周公旦等人创制新诗用于王室和公室典礼,诗教与礼制已水乳交融。 C.春秋战国时期诗教与礼制渐行渐远,秦朝时达到极点,诗教从全社会彻底消失。 D.汉武帝时期官学、私学都重视诗教,诗教与礼制完美结合,诗教走向了政教化。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章首段开宗明义,概括说明先秦两汉时期诗礼文化中诗教与礼制互动的总体情况。 B.中间五段结合不同的时代特征,具体论述诗教与礼制离合关系的五次历史性演变。 C.文章末段在总结全文的基础上,进一步阐明了本文所作研究的历史意义和当代价值。 D.文中引述《尚书》《诗》《春秋》《商君书》《汉书》等古典文献,有力支撑了作者的观点。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) A.在诗教与礼制离合的五次历史性演变中,第一次是开端,经历了最漫长的过程。 B.诗教与礼制的离合是一个循环往复的过程,第五次完全又回到了第二次的状态。 C.从诗教与礼制离合的不同状态来看,诗教只有与礼制相结合,才有其历史价值。 D.两汉时期诗教与礼制完美结合,这种状态后来应该一直持续,直到清王朝灭亡。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一:“我也是家有高龄老人的人,他们的难点和关注点我都有切身体会。”全国政协委员、浙江嘉兴学院院长盛颂恩说。他在深入调查、多方听取意见的基础上提出了个人的第一份提案《关于加快搭建网络大平台,大力推进智慧型居家养老服务体系的建议》。“现有的养老资源和模式不足以满足老人的实际需求,要解决这个问题,只靠医疗服务和传统手段是不够的,而利用网络、人工智能等新技术、新模式,充分调动、整合、优化配置社会现有资源和政策,把全社会相关的资源和政府的相关政策集成到同一个大平台上来建立一种新体系,应该是一种理想的解决方案。” “养老问题如果没有顶层设计,没有政府的统筹协调、政策支持和监督保障,这样的平台是不可能完善的,老人们和子女们也不会放心。服务主体可以市场化,但公共资源和政策需要政府进行统筹配置和协调,还要建立相关标准体系,让平台运营、发展、管理、监督都有规可依。”盛颂恩表示。 (摘编自2018年3月4日《钱江晚报》) 材料二: 网友的多种养老观点占比 (摘编自2019年3月21日《光明日报》) 材料三:当前,我国慢性病负担占国家疾病总负担的比重达68.6%。老年人慢性病患病率为全人群的4.2倍,而且病程长、医疗费用高、难以治愈。但是,大多数慢性病可以通过改变生活方式进行控制和干预,这需要从全生命周期的管理角度,树立个人是健康第一责任人的观念。养老服务人才的培养也要与这种理念相适应。树立健康管理理念,达到“未病先防、病后防变、瘥后防复”的效果,也是健康管理学科的职责所在。 随着“全民治疗”向“全民健康”目标的转移,医疗资源不断下沉,社区将成为未来全民健康的主战场。社区层面的多学科融合,能培育集社会知识、专业技能、人文关怀、运营管理为一体的复合型健康服务业人才,这将成为未来人才培养的目标和方向。专业人士要适应大趋势、大环境的改变,能走进社会,走进生活,适应变化,更加注重人文教育的融入、心理技能的提升、跨学科跨专业团队协同作战能力的培养。还要树立适应老龄化的理念,学会站在老年人角度看问题,以尊重为前提设计产品及提供服务。 (摘编自2019年3月25日《光明目报》) 材料四:社区养老是目前英国大多数老人选择的养老方式,这体现出英国人“居家养老”或是尽可能地“如同在家养老”的理念。按照英国有关社区照顾的法令,几乎所有的社区都配备相关的辅助设施,提供面向老年人的服务和帮扶政策。与建设养老院、将老人集中起来看护相比,“去机构化”的社区养老可以更好地调动民间资源,展现养老服务的灵活性,也能够让老人最大程度地融入家庭和社区,尽可能让老人能够在自己熟悉的环境中安度晚年。 “我们现在要求社区养老机构提供以用户为中心的护理。”美国圣路易斯市老龄化研究中心的爱德华·劳勒教授说,“这种护理,过去通常会外包给社会工作机构,但现在的新方案要求家庭成员或者配偶来照顾老人,然后政府适当给予这些人一些奖励。这个方案目前在美国的很多州都已经付诸实践,效果尚可。” 在技术领域,美国人正大力扶持远程医疗、远程健康类产品。尤其在农村地区,这种技术为当地人带去了极大帮助。这些项目的发展经费,并非全部由企业自筹,很多来自政府办的医疗保险、医疗救助中心。 (摘编自2019年1月15日搜狐网) 4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.盛颂恩在提案中建议,要整合全社会的相关资源和政府相关政策解决当前的养老问题。 B.社区养老的方式在中国网友中认可度最高,这与英国大多数老人选择的养老方式是一 致的。 C.着眼全生命周期管理,树立个人是健康第一责任人观念,利于控制和干预大多数慢性病。 D.随着“全民健康”目标的完全确立,医疗资源不断流向基层,社区将成为全民健康的主战场。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.我国现有养老资源不足,养老模式也不够丰富,无法满足老人们的实际需求,在解决这一问题上,政府还需要做出更多的努力。 B.网络调查表明,大家对养老方式看法不一,没有一种想法超过半数,因此,我国在对待养老问题上要多措并举,以满足不同需求。 C.新的养老趋势对健康服务业人才提出了更高的要求,他们必须成为文理兼备、跨多种学科的复合型人才,才能胜任将来的工作。 D.与建设养老院,将老人集中起来看护相较,英国“去机构化”的社区养老方式无论是从资源利用还是老人感受上,都优点明显。 6.从材料一和材料三来看,要解决好我国的养老问题,今后需要做好哪些工作?材料四中英美两国的做法能够给我们提供哪些借鉴?(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 仙人掌 欧·亨利 一般而言,消沉的人最容易沉溺于对往事的回忆,而一个人能在脱手套这会儿功夫重温一下求婚的整个过程也不是什么难以置信的事情。 特里斯戴尔伫立在他单身公寓的桌子旁,做的正是此事。桌子上放着一个红色的陶罐,里面栽着一株形状奇特的绿色植物。它属于仙人掌的一种,长长的叶子宛如触手一般,微风拂来,不停地摇曳,似乎在向人招手致意。 特里斯戴尔慢慢地脱着手套,几个小时前发生的那令人揪心的一暮仍在他的脑海里闪现。教堂里那一簇簇鲜花的芳香,丝丝缕缕,依稀可闻;宾客们彬彬有礼的低声交谈言犹在耳;而牧师那拖长语调的话语一直萦绕在他的耳边,挥之不去。它宣告了一个无可挽回的事实:她与另一个男人结合了! 这沉重的一击让他陷入绝望,但他仍想弄清楚自己为什么会失去她,又是怎么失去的。他突然发现自己正面对着以前从未正视过的东西——一个潜藏在他内心深处,纯粹的、真实的自我。他看到,以前穿在他身上那虚伪自负的华丽外衣如今破烂不堪,贻笑大方。 他看到,当她缓缓走过教堂的过道,走向圣坛,当那个男人牵着她的手时,她抬起头来凝望着新郎,目光里流露出的是幸福和安详。他知道自己很快就要被遗忘了。这种目光,他也曾领略过,其中的意味,他自然心领神会。他的自负已经崩溃了。为什么会是这样的结局?他们之间从来没有发生过争吵,一次也没有…… 可是,局面突然变得不可收拾。几个月前发生的事件又在他的脑海里一遍遍地回放起来。 她一直把他当作偶像,而他每每带着高贵气派接受她的膜拜。她为他点燃香烛,香烟缭绕,沁人心脾。瞧,她是多么谦逊,多么纯真,多么虔诚,多么纯洁。她把他举为天神。用很多溢美之词称赞他的品行和才华。他接受她的供奉,犹如沙漠吮吸雨露,却拿不出花朵和果实施以回报。 那天晚上,他把她请到自己的住处,向她炫耀自己非凡的经历。她是那么美丽,头发自然弯曲,容貌清纯,话语温柔,令他着迷。她问道:“卡拉瑟斯船长告诉我,你会说一口地地道道的西班牙语,你怎么会懂得那么多?” 唉,卡拉瑟斯真是个白痴:那是他特里斯戴尔从词典的旮旮旯旯里搜集的一些古老而隐晦的西班牙谚语,然后拿刭俱乐部向人卖弄。毫无疑问,他为此感到过内疚。卡拉瑟斯是他的一位崇拜者,总是管不住自己的嘴巴,把特里斯戴尔所谓的博学多识传得神手其神。 哎呀,她的崇拜是多么令人愉快,多么令人舒畅。对于她的赞美,他来者不拒,也不予辩解,任由她将虚妄的西班牙语学者的称号加封在自己头上。 当他放下高傲,跪在她的脚下,向她求婚时,她是多么快活,多么羞涩,多么紧张!无论是那时,还是现在,他都可以发誓,她的眼神中分明包含了毋庸置疑的允诺。可是,出于女孩的羞怯,她却没有给他一个明确的答复。“明天,我会给你答复的。”她说。于是,他,这位宽容而自信的胜利者,微笑地答应再等她一天。第二天,他在房间焦急地等待着她的回音。 中午时分,她的仆人来到他的门口,送来了一盆奇特的栽在红色陶罐里的仙人掌。没有字条,也没有口信,只是在那株仙人掌里挂了一个标签,上面写着一个古怪的外国名字或植物学名。他一直等到了夜晚,却没有等到她的回音。 两天后,他们在一个晚宴上碰面了。一阵寒暄过后,她注视着他,一脸的紧张、疑问和关切;而他却彬彬有礼,漠然相对,一心就等她开口解释。她以女人的敏感,从他的态度上得到了某种暗示,随即也变得冷若冰霜。就这样,他们开始疏远;最后,分道扬镳。他的过错在哪儿?该怪谁呢?此时此刻,谦卑的他在自负的废墟中寻找答案,假如…… 公寓房间里,一个人的声音打断了他的思绪,把他拉回现实之中: “你的白兰地可不怎么样。”这位偶然来访的朋友走到他身边,“哪一天到潘塔看我。尝尝老加西亚走私过来的那玩意儿。嘿,这儿还有一位老相识呢!特里斯戴尔,你从哪儿弄来的这盆仙人掌?” “一个朋友送的礼物。”特里斯戴尔说道,“知道是什么品种吗?” “当然知道,这是一种热带仙人掌,在潘塔每天都能看到成百上千。喏,这上面挂着西班牙语标签呢。” 特里斯载尔笑了笑:“标签上写的是西班牙语吗?” “是的。当地人想象,这种仙人掌的叶子是在向人伸手招唤,所以他们把它叫做‘唤人掌’,英语的意思就是‘请把我带走’。” (选自《英语世界》2017年第12期,有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.小说采用倒叙手法,开始部分写主人公特里斯戴尔站在房间里回忆往事,结尾部分又回到眼前,中间部分通过叙述往事交代事情的前因后果。 B.小说第二段中对仙人掌描写,既是展示特里斯戴尔房间的环境,也是对小说题目的照应,更为后文展开故事情节、揭开悬念的谜底埋下了伏笔。 C.小说中的“她”内心已经接受了特里斯戴尔的求婚,却出于羞涩没有直接表态,而是借一份礼物代为答复,这是造成两人悲剧结局的根本原因。 D.卡拉瑟斯崇拜特里斯戴尔,把他的博学多识传得神乎其神,这一人物在小说中虽然只是昙花一现,但对推动情节发展起到了非常关键的作用。 8.本篇小说结尾设计独具匠心,不同凡响。请对小说结尾的妙处进行赏析。(6分) 9.小说男女主人公的结局是悲剧性的还是喜剧性的?请根据小说内容,谈谈你的看法。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 窦威,字文蔚,扶风平陆人,太穆皇后从父兄也。父炽,隋太傅。威家世勋贵,诸昆弟并尚武艺,而威耽玩文史,介然自守。诸兄哂之,谓为“书痴”。 隋内史令李德林举秀异,射策甲科,拜秘书郎。秩满当迁,而固守不调,在秘书十余岁,其学业益广。时诸兄并以军功致仕通显,交结豪贵,宾客盈门,而威职掌闲散。诸兄更谓威曰:“昔孔子积学成圣,犹狼狈,当时栖迟若此。汝效此道,复欲何求?名位不达,固其宜矣。”威笑而不答。久之,蜀王秀辟为记室,以秀行事多不法,称疾还田里。及秀废黜,府僚多获罪,唯威以先见保全。大业四年,累迁内史舍人,以数陈得失忤旨,转考功郎中,后坐事免,归京师。高祖入关,召补大丞相府司录参军。 时军旅草创五礼旷坠威既博物多识旧仪朝章国典皆其所定禅代文翰多参预焉。高祖常谓裴寂曰:“今之叔孙通也。”武德元年,拜内史令。威奏议雍容,多引古为谕,高祖甚亲重之,或引入卧内,常为膝席。又尝谓曰:“昔周朝有八柱国之贵,吾与公家咸登此职,今我已为天子,公为内史令,本同末异,乃不平矣。”威惧,顿首谢曰:“臣家昔在汉朝,再为外戚,至于后魏,三处外家,陛下隆兴,复出皇后。臣又阶缘戚里,位忝凤池,自惟叨滥,晓夕兢惧。”高祖笑曰:“比见关东人与崔、卢为婚,犹自矜伐,公世为帝戚,不亦贵乎!”及寝疾,帝临问。寻卒,家无余财,遗令薄葬。谥曰靖,赠同州刺史,追封延安郡公。葬曰,诏太子及百官并出临送。有文集十卷。 (选自《旧唐书·列传第十一》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.时军旅草/创五礼/旷坠威/既博物多识/旧仪朝章国典/皆其所定/禅代文翰/多参预焉 B.时军旅草/创五礼/旷坠威/既博物多/识旧仪朝章/国典皆共所定/禅代文翰/多参预焉 C.时军旅草创/五礼旷坠/威既博物/多识旧仪/朝章国典/皆其所定/禅代文翰/多参预焉 D.时军旅草创/五礼旷坠/威既博物多/识旧仪/朝章国典/皆其所定/禅代文翰多/参预焉 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.顿首是古代一种礼节,以头叩地而拜,也常用于书信表奏,表示致敬的客套语。 B.外戚指帝王的母亲和妻子方面的亲戚,文中窦氏家族在汉朝和后魏都贵为外戚。 C.凤池原指皇宫禁苑中的池沼,文中代指后宫,与“归去风池夸”中的意思相同。 D.关东在古代说法不一,通常指函谷关以东地区,近现代主要指山海关以东地区。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.窦威偏好文史,通晓礼仪。他喜爱文史,被讥为“书痴”,著有文集十卷;他叁与制定朝廷典制,被称为“今之叔孙通”。 B.窦威行事执着,坚守原则。虽然个人做法受到兄长们质疑,但他却笑而不答;杨秀征召他,他因杨秀常不讲礼仪称病归田。 C.窦威位高权重,深受宠信。他贵为皇亲国戚,官至内史令;博学多识,奏事时仪态大方,多引古事,高祖常与其促膝而谈。 D.窦威为官谨慎,深享哀荣。因外戚身份,他小心为官;在他患病时,高祖亲临探视,去世后,高祖让太子及百官前去送葬。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)秩满当迁,而固守不调,在秘书十余岁,其学业益广。(5分) (2)累迁内史舍人,以数陈得失忤旨,转考功郎中,后坐事免,归京师。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这两首宋诗,完成14~15题。 秋 日 秦 观 霜落邗沟积水清,寒星无数傍船明。 菰蒲深处疑无地,忽有人家笑语声。 湖 上 方 岳 连天芳草晚萋萋,蹀躞花边马不嘶。 蜂蝶已归弦管静,犹闻人语画桥西。 【注】①邗沟:江苏扬州附近的古运河。②蹀躞:小步行走。 14.下列对这两首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.秦诗前两句通过落霜、清水、寒星等意象,描绘出一幅生动的水上秋夜图。 B.秦诗第二句中的“明”字,写无数寒星倒映水中在船边闪烁,意境幽清明净。 C.方诗第一句写湖边茂盛的芳草连接天际,在傍晚时分呈现出一派凄清景象。 D.两首诗虽然写于不同的季节,但都能抓住景物特点,营造出情景交融的意境。 15.两首诗的尾句都写到了“人语”,其作用有何异同?试作比较分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分) (1)孟子在《生于忧患,死于安乐》一文中,阐明了如果“ , ”国家就会灭亡的道理,强调了“忧患”之于国家的另一种意义。 (2)杜甫《登高》中的“ ”这一句,和白居易《琵琶行》中“ ”一句,都是用猿猴的悲鸣声来烘托诗人悲凉的心境。 (3)辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中遥想刘裕当年“ , ”的壮烈情景,表达了自己的无限景仰之情。 三、语言文字运用(20分) “主旋律题材的作品越来越好看了”已经成为近年来文化消费市场的共识。究其原因,创作者开始俯下身子,以适应市场需求和自身使命的感召,更加注意到题材内涵层面。 主旋律题材就是在这样的背景下逐渐由 的元素变为作品的灵魂。它带着历史和时代赋予的深邃命题,裹挟着现实主义的磅礴力量,扭转了其近年来过于娱乐化的倾向。 多年来,影视作品对如何消弭宏大主题与普通观众之间的距离感这一问题,一直没有得到很好的解决。过分严肃,失却观众缘;过度煽情,对主题来说又会 。经过不断尝试,创作者终于发现了一条平衡态度与温度的可行之路,那就是要讲“好故事”,更要“讲好”故事。要讲的“好故事”,就是以小见大的故事。经过精挑细选的“好故事”,( ),呈现的是大时代、大格局、大情怀,既能代表一群人的一个时代,又闪耀看 的人性微光。相比选择好故事,“讲好”故事更为复杂。完全以纪实影像呈现固然不失为良策,但都采用这种方式未免略显单调。而好的艺术形式则将细节从历史中唤醒,将英雄人物还原成 、可见可感的鲜活生命。 17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.究其原因,创作者开始俯下身子,以适应市场需求和响应自身使命的感召,更加注意到题材内涵层面。 B.究其原因,是创作者开始俯下身子,适应了市场需求和自身使命的感召,更加注意到题材内涵层面。 C.究其原因,在市场需求和自身使命的感召下,创作者开始俯下身子,更加注意到题材内涵层面。 D.究其原因,在市场需求和自身使命的感召下,创作者开始俯下身子,更加注意挖掘题材内涵。 18.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.画龙点睛 喧宾夺主 无与伦比 活灵活现 B.锦上添花 反客为主 无与伦比 有血有肉 C.画龙点睛 反客为主 独一无二 活灵活现 D.锦上添花 喧宾夺主 独一无二 有血有肉 19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.通过讲述时代洪流中的个体命运 B.切入时代洪流中的个体命运 C.以时代洪流中的个体命运为小切口 D.小切口地展现时代洪流与个体命运 20.林老师是刘知远母亲的老同学,生病住院了,母亲让刘知远代为看望。他来到医院时,林老师正在做手术。因公务在身。他只好留下礼品和一张便条后离去。请代刘知远写这张便条,要求表述简明,措词文雅得体。(不超过50个字)(5分) 21.阅读下面的文段,请你站在员工的角度,使用反问句式,对企业主观点给以反驳。要求观点鲜明,语句通顺。(6分) 最近一段时间,“996”成为了热点话题。所谓“996”,是指从早上9点工作到晚上9点,一周工作6天,代表着中国互联网企业盛行的加班文化。 企业主:①现在世界经济形势十分复杂。企业经营面临着巨大的压力。②在这种形势下,企业最需要的是吃苦耐劳和奋斗精神,所以要通过大规模延长工时来维持发展。 ③试想,哪家企业愿意聘用那些反对“996”、只混日子不奋斗的员工呢? 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) ①以青春之我,创造青春之家庭,青春之国家,青春之民族……(李大钊,1916) ②恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头。(吉鸿昌,1934年) ③虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。(毛泽东,1949年) ④宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田!(王进喜,1960)年) ⑤改革是中国发展生产力的必由之路。(邓小平,1985) ⑥广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想。圆梦需要奋斗和奉献。(习近平,2018年) ⑦创新就不能总跟在别人后面,就要敢做没人做过的事情。(潘建伟,2019年) 请从上面的材料中选出二至三则,结合时代特征和自己的感悟,写一篇文章。 要求:所选材料角度一致;明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于900字。 参考答案及解析 一、现代文阅读(36分) 1.C(“从全社会彻底消失”误) 2.D(文中未引述《诗》《春秋》) 3.A(B项的“完全又回到了第二次的状态”;c项的“诗教只有与礼制相结合,才有其历史价值”;D项的“这种状态后来应该一直持续,直到清王朝灭亡”。这三项推断,均属“于文无据”) 4.D(“完全确立”错,原文是“随着‘全民治疗’向‘全民健康,目标的转移”) 5.C(“他们必须成为文理兼备、跨多种学科的复合型人才”,曲解原文文意) 6.第一问:①利用新技术、新模式,建立综合配置社会资源和政策的大平台;②政府进行顶层设计,做好统筹协调、政策支持和监督保障;③建立相关标准体系,让养老平台的各环节都有规可依;④社区层面多学科融合,培养复合型健康服务业人才;⑤健康服务专业人士主动适应新变化,注重人文、心理、协作方面能力的培养;⑥相关专业人士站在老年人角度看问题,以尊重为前提提供产品和服务。(4分,每点1分,答出任意4点即可) 第二问:①实行“去机构化”的社区养老,调动民间资源,展现服务灵活性;②社区提供以用户为中心的护理,要求家庭成员照顾老人,政府给予奖励。③政府资助新技术,大力扶持远程医疗、远程健康类产品,(2分,每点1分,答出任意2点即可) 7.C(“这是造成两人悲剧结局的根本原因”误,特里斯戴尔虚荣自负,不懂装懂才是根本原因) 8.①小说构思精巧,层层铺垫,最后揭示分手原因,收到了“既在意料之外,又在情理之中”的艺术效果。②前面精心设计一个个悬念,最后陡然破解,易于激起读者的阅读兴趣,给人无穷回味。③谜底揭开后戛然而止,让人印象深刻,强化了小说的人物形象,深化了小说主旨。(6分。每点2分,意思对即可) 9.示例一:我认为结局是悲剧性的(1分)。他非常喜爱她,为她着迷;她对他更是十分欣赏,甚至奉为天神。两人相互爱慕,却因男主人公的小小的虚荣之心和女主人公的一个“聪明之举”,阴差阳错,互相误解,错失了一段美好的姻缘(4分)。这样的结局令人遗憾(1分)。 示例二:我认为结局是喜剧性的(1分)。他因为虚伪浮夸赢得了她的好感,最后因为不学无术、不认识仙人掌标签而错失对方,实是自食其果。她本来用送仙人掌这样含蓄的方式答应求婚,但对方并未领会她的意思,暴露了真容,这对她来说,也许是一种幸运(4分)。故事结局偶然中含有必然,极具讽刺意味和喜剧效果(1分)。(共6分,观点明确、分析有据即可) 二、古代诗文阅读(34分) 10.C 11.C(凤池,这里代指朝廷) 12.B(“不讲礼仪”错,“行事多不法”是指“做事不遵守法纪”) 13.(1)窦威任期届满后应当升迁,他却坚守原职不愿调任,任秘书郎一职十多年,他的学问更加广博。(5分。秩满、迁、固守、广各1分,语意通顺1分) (2)窦威几经升迁至内史舍人,因为多次陈述朝廷得失违背了皇上的旨意,被改任为考功郎中,后来因事获罪免职,返回京城。(5分。累迁、数、忤、坐事各1分,语意通顺1分) 参考译文: 窦威,字文蔚,扶风平陆人,是太穆皇后的堂兄。父亲窦炽,是隋朝的太傅。窦威家世代都是功臣显贵,几位兄弟都崇尚武艺,而窦威专心研习文史,意志专一,自我坚守。兄长们都嘲笑他,称他是“书痴”。 隋内史令李德林主持科举,窦威在考试中考中甲科,被授予秘书郎的官职。窦威任期届满后应当升迁,他却坚守原职不愿调任,任秘书郎一职十多年,他的学问更加广博。当时各位兄长都因军功官运通达显贵,交往结识豪门权贵,家中宾客很多,但窦威仍是职掌闲散事务。各位兄长又对窦威说:“过去孔子积累学问成了圣人,仍然生活窘迫,在当时漂泊失意到那样的地步,你效仿这种做法,又想追求什么呢?功名地位不显达,原本也应该是这样了。”窦威笑笑没有回答。过了很久,蜀王杨秀征召他担任记宣一职,因为杨秀做事大多不遵守法律,窦威自称有病返回乡里。等到杨秀被废放逐后,他幕府中的官员大多获罪,只有窦威因为有先见之明而得到保全。大业四年,窦威多次升迁至内史舍人,因为多次陈述朝廷得失违背了皇上的旨意,被改任为考功郎中,后来因事获罪免职,返回京城。高祖进入关中,征召窦威补任大丞相府司录参军一职。 当时军队刚刚建立,五礼(指吉礼、凶礼、宾礼、军礼、嘉礼)被荒疏废弃。窦威博学多识,熟悉很多以往的礼仪,朝廷与国家的典章制度都是他制定的,禅让继位的文书他也大多参与起草。高祖常对裴寂说:“窦威就是如今的叔孙通啊。”武德元年,窦威被任命为内史令。窦威奏议时仪态文雅大方,多引用古事进行说明,高祖非常亲近器重他,有时将窦威领到卧室,常常与他促膝而谈。又曾经对他说:“过去周朝(北周)有八柱国的显贵官位,我和您的家人都担任过这一官职,现在我已是天子,您是内吏令,我们本源是相同的,只是衍生出来的末流不同,竟这样不平等了。”窦威害怕,叩头拜谢说;“臣的家庭以前在汉朝时做过两次外戚,到了后魏,三次成为外戚,陛下您成为了皇上,我家又出了皇后。臣又攀附成为外戚,忝列朝廷,自认为是滥竽充数,早晚都很谨慎害怕。”高祖笑着说;“近来见关东人和崔氏、卢氏结亲,还自我夸耀,您家世世代代是帝王的亲戚,不也很高贵吗!”等到窦威卧病时,高祖亲自前去探望。不久,窦威去世,家中没有多余的财物,留下遗言让家人简单安葬他,谥号是靖,赠同州刺史,追封为延安郡公。下葬那天,高祖下诏让太子及百官一起前去为他送葬。留有文集十卷。 14.C(“呈现出一派凄清景象”误,“萋萋”意为茂盛) 15.相同:两首诗的尾句都营造出不见其人但闻其声、令人回味的深远意境(2分)。 不同:①秦诗尾句紧承上句“疑无地”,通过“人家笑语声”突然展现出一片新境界,构思新奇,妙趣横生(2分)。②方诗尾句用“人语画桥西”与上句“蜂蝶已归弦管静”形成映衬,以动衬静,突出了整体意境的寂静,也使诗境更加耐人寻味(2分)。 16.(1)入则无法家拂士出则无敌国外患者 (2)风急天高猿啸哀杜鹃啼血猿哀鸣 (3) 金戈铁马气吞万里如虎(6分。每句1分,错1字该句不得分) 三、语言文字运用(20分) 17.D(原句问题是:适应与感召不搭配,末句最后缺成分“的挖掘”) 18.D(锦上添花:指在美丽的锦织物上再添加鲜花;比喻略加修饰使美者更美,或在原有成就的基础上进一步完善。画龙点睛:比喻作文或说话时在关键地方加上精辟的语句,使内容更加生动传神。喧宾夺主:比喻客人占了主人的地位或外来的、次要的事物侵占了原有的、主要的事物的地位。反客为主:指违反了通常的主客关系,也比喻变被动为主动。独一无二:指没有相同的或没有可以相比的,形容十分稀少。无与伦比:没有能够比得上的,多含褒义。有血有肉;比喻文艺作品描写生动,内容充实。活灵活现:形容描述或模仿的人或事物生动逼真) 19.C(综合考虑语境,根据“大时代、大格局、大情怀”与“小切口”相对,排除A、B项;因为小切口展现的是个体命运,以此反映“大”的时代洪流,所以排除D项) 20.林阿姨: 得知您贵体有恙,家母命我专程探望;您正在手术中,未能当面问候,深感遗憾。祝您老早日康复! 刘知远敬上 ×月×日 (5分。表达得体,3分;语意明确、通顺,2分) 21.①企业经营面临压力,就可以无视劳动法规,随意剥夺员工的休息权吗?②强调吃苦耐劳、奋斗精神,难道就一定要大规模延长工时吗?③员工反对“996’’是为了维护自身合法权益,怎么就等于“只混日子不奋斗”呢?(6分。使用反问句式,观点鲜明,反驳有力) 四、写作(60分) 22.(60分)略

  • ID:2-5832457 山东省乐陵一中2019届高三语文押题试卷含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    语文试题 (考试时间:150分钟 试卷满分:150分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名和座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 ? 事实上,当我们思考人类信念系统时,应当注意到它是多层面的、多维度的。这里,我们要关注的主要是两个层面:描述性的维度和规范性的维度。在描述性维度上,科学具有优先性。但除了自然领域之外,人类的生活更多居于规范性层面上。对于规范性来说,最直接的理解就是道德和法律。道德告诉我们应该做什么,法律告诉我们禁止做什么。这是规范性最突出的表现。 ??? 实际上,规范性无处不在。我们无时无刻不在参与对事物的评价,使用概念的时候也是在遵循特定的规则。哲学恰恰活跃在规范性的领地。这也就能理解,为什么哲学的活动会遍布在人类知识的所有领域,如道德哲学、法哲学、经济哲学、社会哲学、数学哲学、科学哲学等。因为所有自然科学都包含描述性所无法处理的规范性层面,表达这些科学原理的部分需要哲学来参与。而没有哲学来澄清特定学科的基本概念和进行语义整编,就容易导致严重误解。 ??? 基于这些认识,我们来探讨在“科学为王”的时代,哲学到底有什么价值? ??? 首先,哲学具有彻底反思和适度怀疑的精神。其他学科可能也会有反思,但哲学的反思是具有彻底性的。适度怀疑不同于怀疑主义,不同于极端的相对主义。适度怀疑能够让我们的心智保持活力。 ??? 其次,哲学具有思想划界和批判的作用。哪些领域是可以认识的,哪些是不可以认识的,可以言说的和不可以言说的领域如何划界,人类思想和表达可以区分为哪些空间或区域……都是留给哲学来做的工作。其目的在于让人们充分理解人类理性的限度及其遵循的法则,以避免人类陷入过度自负。 ??? 最后,哲学具有促进自身认知和人性理解的作用。这里要强调的是,最好把人理解为规范性的动物。有观点认为,人的一半是天使,另一半是野兽。“野兽”即强调人的本能特征,即实然方面;“天使”强调人的道德,即应然方面。但是,现实中并不是如此简单。在实际生活中,我们常常会思考:这样做对不对?应不应该这样做?行动的理由在哪里?这些问题都引向了关于规范性问题的回答。就规范性来讲,我们不是在寻求真假,甚至也不是在追求对人类的操控和设计,而是最终要回答我们的文化模式、社会秩序是怎么形成的,我们所遵循的抽象规则是怎么形成的,“我”和“我们”是谁。这就是自身认知和人性理解方面的复杂问题。 ??? 我个人认为,对于科学世界观下的哲学未来发展而言,在规范性领域中的划界与批判是哲学最有前景的一面。就此而言,哲学的一个重要价值,就是让我们每一个个体去深入、自主、谦逊地理性思考。 (摘编自韩东晖《“科学为王”的时代,哲学有什么价值?》) 1、下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分) A. 自然科学在描述性维度上具有优先性,而描述性维度在人类的生活上不具优先性。 B. 哲学可以借助自身在规范性层面的优势,澄清自然科学基本概念,进行语义整编。 C. 哲学上的适度怀疑精神不同于怀疑主义和相对主义,它能让我们的心智保持活力。 D. 哲学具有思想划界和批判的作用,可使人充分理解人类理性限度及其遵循的法则。 2、下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )(3分) A. 文章运用对比论证突出描述性维度和规范性维度的差异,为进一步论证奠定基础。 B. 文章从“规范性无处不在”出发,分析了哲学对于人类知识的所有领域的意义。 C. 文章阐述了科学与哲学之间的关系,重点论证了哲学在“科学为王”时代的价值。 D. 文章运用归谬法,从实际生活角度驳斥“人的一半是天使,另一半是野兽”的观点。 3、根据原文内容,下列说法正确的一项是( )(3分) A. 道德哲学、法哲学建立在哲学规范性的基础之上,道德和法律不能脱离哲学而存在。 B. 如果把人理解为规范性动物,就能认识到哲学具有促进自身认知和人性理解的作用。 C. 人类可以从实然和应然方面研究自身,但更应从规范性的层面提出问题并寻找答案。 D. 让人类个体深入、自主、谦逊地理性思考,这是哲学当下对科学世界观的重要贡献。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面三则材料,完成4~6题 材料一: 北斗星导航系统是我国自主发展、独立运行的卫星导航系统,目标是为全球用户提供定位、导航、授时服务。   卫星在太空飞行,太阳与地球是它的航标灯:卫星飞行姿态的建立依赖于对太阳、地球的观测,测量精度越高,卫星飞行姿态就越稳定,提供的导航精度也越高。中国科学院上海技术物理研究所研制的“三只眼”,就是通过观测太阳、地球为导航卫星提供导航。   专家介绍说,“三只眼”就是两个“太阳眼”(模拟太阳敏感器、数字太阳敏感器)、一个“地球眼”(红外地球敏感器)。“太阳眼”测量太阳的位置,“地球眼”测量地球的位置。   安装了“三只眼”的北斗卫星的优异表现与“视力”密切相关。卫星入轨初期用模拟太阳敏感器捕获太阳,再通过数字太阳敏感器和红外地球敏感器共同作用,更加精确地确定卫星的三轴姿态。   科研人员对北斗卫星数字太阳敏感器和红外地球敏感器进行了关键技术攻关。数字太阳敏感器的关键技术突破,实现了关键元件自主可控;红外地球敏感器的关键技术突破后,具有高测量精度、高可靠性、长寿命、不易受太阳等天体对测量的干扰等优点。   卫星与卫星之间的通信——星间链路,是北斗导航系统由区域向全球过渡的关键技术,是提升系统全球服务能力的核心技术手段,也是北斗全球导航卫星系统的重要标识和技术制高点。   中国科研人员提出了自己的北斗全球组网星间链路解决方案,率先采用毫米波技术体制和生产工艺,研制出具有国际领先水平的星间链路产品。这将对北斗导航卫星实现全球组网起到关键作用,极大地促进北斗全球系统的跨域发展。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?   (摘编自余建斌《自主创新确保北斗系统稳定运行》,《人民日报》2018年6月11日) 材料二:   在青海省,千百年来牛羊吃草到哪里牧民们就跟到哪里,记者3日从青海省畜牧兽医科学院获悉,目前该省以北斗卫星技术为基础,对草场和牲畜实施动态监控,进行智慧放牧。   传统放牧方式下,草场利用率低,且牧民很难全面、便捷地掌握牧草生长、气象灾害和动物疫情等信息。现在牧民通过北斗手持终端“牧民通”,依据北斗卫星制定的放牧方案以及北斗短报文双向通信功能,便可以实时掌握游牧路线、草场动态、疫病防疫等信息。   据了解,青海省以北斗卫星技术为基础,已建立了天地一体的天然牧草采集和监测系统,应用于高寒草地畜牧业生产,并建立了基于北斗的草地自动监测站和北斗生态畜牧业数据服务平台。   北斗卫星信息技术应用在畜牧业生产中,可以建立融牧草资源利用、家畜动态监测、疫情预警、气象灾害预报等信息于一体的高寒地区特色生态养殖模式。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?  (摘编自中新网《北斗卫星“试水”青海高原智慧放牧》) 材料三: 12月30日报道中国北斗卫星导航系统发言人在新闻发布会上透露, 2020年中国北斗卫星导航产业的产值有望达到4000亿元人民币。   中国自主研制的北斗卫星导航系统于2012年正式开通,时过五年,目前已覆盖200多个国家和地区,最近又与美国全球定位系统(GPS)实现全面信号兼容。   与全球其他三大卫星导航系统(美国的GPS系统、俄罗斯的格洛纳斯系统、欧盟的伽利略系统)相比,北斗除了具备三大系统的技术机制之外,还有独具的短报文和位置报告服务能力。   与GPS芯片价格相比,芯片单价曾一直是制约北斗导航民用的最大瓶颈。如今,由于建立了完整的产业链,加上工艺产能的提升,国产北斗芯片单价已降至6元,在总体性能上也达到甚至优于国际同类产品。   目前,中国的北斗系统已经在公安、交通、渔业、电力、林业、减灾等行业得到广泛运用。据统计,各类北斗终端及运营平台已经为23个省市、超过35万辆客货运车、远洋渔船等提供服务。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?   (摘编自《参考消息》) 4、下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是( )(3分) A. 太阳与地球是卫星在太空飞行的航标灯,因此,观测太阳、地球的位置就能为导航卫星提供高精度导航。 B. 对北斗导航系统由区域向全球过渡的关键技术星间链路的研制,我国科研人员采用毫米波技术体制和生产工艺,这在世界上尚属首次。 C. 传统放牧方式存在草场利用率低、牧民难以全面而便捷地掌握相关信息等弊端,而运用北斗卫星系统进行放牧则可以避免这些弊端。 D. 美国的GPS系统因为发展时间较长,技术也较为成熟,芯片价格相对便宜,有利于GPS系统的推广和普及。 5、下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分) A. 在现阶段,我国的北斗系统尚不能为全球用户提供服务,但随着技术的升级、系统的完善,为全球用户提供服务的目标有望实现。 B. 三则材料从三个不同角度介绍了北斗导航系统,虽然角度有异,但是全都体现了北斗导航系统对我国经济社会生活具有重要意义。 C. 北斗卫星信息技术应用于畜牧业生产,建立融多种信息于一体的高寒地区特色生态养殖模式,青海高原智慧放牧尚处在试验阶段。  D. 经过5年的发展,我国北斗导航系统在有些行业已经开始广泛应用,但并不是为了取代别的导航系统,而是信号兼容,合作发展。 6、我国的北斗卫星系统具有 哪 些 特 点?请 加 以 概 括 并 简 要 说 明。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 小巷深深 沈裕慎 ??? 夜,静静的。 ??? 月牙,像被抛在碧海中的一叶小舟。它淡淡的银辉透过茂密枝叶的缝隙,把参差斑驳的黑影撒满铺着石子的小巷,只有熬红了眼睛的昏淡的路灯坚守在岗位上。我,踯躅在小巷深处…… ??? 幽深的小巷深处跳出了一星灯火。那灯火在闪烁,在浮动;俄顷,当它在路灯下闪现的刹那,我看清了:那是盏夜宵馄饨担上的小马灯,悬在那颤悠悠的毛竹扁担尖上。 ??? 在这夜深人静的月夜,在这古城的小巷深处,品味一下传统小吃,也是别有一番情趣的。 ??? 立在我面前的是位50岁左右的汉子。方脸大耳,岁月的犁铧在他的额头上留下的沟壑,是那样醒目,而且极为深邃。听到我的呼唤,他在路口放下挑子后,用手在担子的一头的下层掏呀掏的。谁知,“哗啦”一声,一本厚书落在地上。嗬,是本《英汉大词典》。想不到这小巷也是藏龙卧虎之地! ??? “你懂英语?”我探问道。 ??? “只懂一点儿。”他声音极低,从担子的下端掏出一张折叠式的小凳子递了过来,“先生,请坐。” ??? 说着,他往小铜锅底下添了根木柴,火苗霎时蹿了起来。借着那跳跃的火光,我下意识地看了看表.指针的剪刀已无情地将昨日与今天裁开。 ??? “生意做到这么晚,真够辛苦的了。”也许是职业的本能,我对这位沦落小巷深处的人,颇感兴趣。“扁担两头挑着五张嘴哩,能让做这营生就算有福呐,前些日子还被追着屁股撵呢!”“个体经营小饮食,中央有政策呀!” ??? “喏,我还有盖着大红印的‘护照’呐。”他笑着指了指担子上挂的嵌在镜框里的“营业执照”。也许是他不愿谈这些,改口道:“贵姓?途经本地?”我点点头:“姓沈?沈阳的沈。”又反问道:“您呢?” ??? “敝姓梅,梅花的梅。” ??? “听口音,府上是苏州一带的?” ??? 我的乡音,本以为几十年在上海早将它“荒”掉了,谁料岁月易逝却本性难改,竟被他辨出来。我颔首称是。因为我的老家昆山,确是属于苏州管辖的。 ??? “巧呀,他乡遇故知!”他乐了。 ??? 大概是同饮过阳澄湖的水吧,我们聊得更投机了。原来,他是孤儿,幼时被一对无子女的老师收养,念师范时专攻英文,1949年在国民党军中任了不到三个月的译员。解放后因为这个历史问题,扫过街,种过花,摆过地摊,挑过馄饨担子。“文化大革命”时期,被遣送乡下,监督劳动,落实政策时重返市里。目下重操旧业,业余偶尔为本市的机械、电气公司翻译资料。 ??? “同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!我原是上海某报的记者,后因种种原因,被下到工厂劳动。现在刚被改正,特作短暂旅行舒展一下筋骨,同时为工作拜访些朋友、老上级……”他听得很是入神,馄饨还没有下锅,他竟用勺子在小铜锅里捞了起来! ??? 他自知失态了,一边抱歉地摇摇头,一边向我道贺:“恭喜,恭喜!” ??? “你有一技之长,也可以毛遂自荐呀!” ??? “自荐?”他凄楚一笑,“哪个伯乐,能相上我这个还背着黑锅的老马?” ??? “有!”我猛然想起近日市报上的一则有关招聘外语人员的广告,说:“你去报名呀!” ??? “谁要我这个快五十岁的人?”我安慰他:“还不算老呀!” ??? “不算老?现在单位只招年轻人。咳,亲戚帮我在机械、电气公司找点资料翻翻,也是费了不少周折的呢!”也许是太激动了,他似乎有点语无伦次。 ??? “你明天再去找,有心报国,还怕无门?”我又给他打气。当然,我也知道,这个年龄确实有点难了。 ??? 他把一碗热气腾腾的、带有麻油香味的馄饨给我后,说:“对,明天再去试一试。” ??? 我告别了这小巷口。月牙儿,这只小舟,依它固有的历史航线前进了一程。那朦胧月色下的河,像只长长的摇篮,静静地卧在大地的怀抱中,泊着的几叶扁舟,像顽皮了一天的困倦的娇子,在母亲轻轻的摇晃中,进入了梦乡…… (节选自沈裕慎《我的花溪情缘》) 7、下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是()(3分) A. 文章对卖馄饨的汉子的肖像描写,运用了夸张和比喻手法,生动地写出了其脸上的皱纹又深又长,给人沧桑之感。 B. 文中画线句子运用比喻的手法,将手表指针比喻成剪刀,既形象地写出汉子为谋生工作到凌晨的辛苦,又引出下文。 C. “扁担两头挑着五张嘴哩”一语生活气息浓厚,道出了汉子收入来源唯一而家中人口又多的困窘,也回答了“我”的疑问。 D. 卖馄饨汉子的人生际遇,引起了“我”“同是天涯沦落人”的感叹,“我”鼓励汉子积极面对生活,临别充满希望 8、文章结尾的景物描写有什么作用? (6分) 9、本文初稿时标题为《乡音》,定稿标题为《小巷深深》。标题修改后有哪些好处?请简要分析。 (6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 董遵诲,涿州范阳人。父宗本,善骑射,隶契丹帅赵延寿麾下,尝以事说延寿不能用。及延寿被执,举族南奔。汉祖得之,擢拜随州刺史,署遵诲随州牙校。周显德初,世宗北征,大将 高怀德,遵诲之舅也,表遵诲从行。师次高平,与晋人遇。将接战,晋兵未成列,怀德命遵诲先出奇兵击之,晋人溃,大军继进,遂败之。二年,讨秦、凤。与贼战于唐仓,先登陷阵,擒蜀招讨使王鸾以献,克秦、凤二州。太祖微时,客游至汉东,依宗本,而遵诲凭藉父势,太祖每避之。他日论兵战事,遵诲理多屈,拂衣而起。太祖乃辞宗本去。及即位,一日,便殿召见,遵诲伏地请死,帝令左右扶起,遵诲再拜呼万岁。俄而部下有军卒击登闻鼓,诉其不法十余事,太祖释不问。遵诲益惶愧待罪,太祖召而谕之曰:“朕方赦过赏功,岂念旧恶耶?汝可勿复忧,吾将录用汝。”遵诲再拜感泣。乾德六年,以西夏近边,授通远军使。遵诲既至,召诸族酋长,谕以朝廷威德,刲羊酾酒,宴犒甚至,众皆悦服。后数月复来扰边遵诲率兵深入其境击走之俘斩甚众获羊马数万夷落以定太祖嘉其功就拜罗州刺史使如故太宗即位,兼领灵州路巡检。遵诲不知书,豁达无崖岸,多方略,能挽强命中,武艺皆绝人。在通远军凡十四年,安抚一面,夏人悦服。尝有剽略灵武进奉使鞍马、兵器者,遵诲部署帐下欲讨之。夏人惧,尽归所略,拜伏请罪,遵诲即慰抚令去。自是各谨封略,秋毫不敢犯。历太祖、太宗朝,委遇始终不替,许以便宜制军事。太平兴国六年,卒,年五十六。帝轸悼久之,遣中使护葬,赗赙加等。 (节选自《宋史·董遵诲传》) 10、下列对文中画线部分的断句,正确的一项是( )(3分) A. 后数月/复来扰边/遵诲率兵/深入其境/击走之/俘斩甚众/获羊马数万/夷落以定/太祖嘉其功/就拜罗州刺史/使如故/ B. 后数月/复来扰边/遵诲率兵深入其境/击走之/俘斩甚众/获羊马数万/夷落以定/太祖嘉其功/就拜罗州刺史/使如故/ C. 后数月/复来扰边/遵诲率兵深入其境/击走之/俘斩甚众/获羊马数万/夷落以定/太祖嘉其功就/拜罗州刺史/使如故/ D. 后数月/复来扰边/遵诲率兵/深入其境/击走之/俘斩甚众/获羊马数万/夷落以定/太祖嘉其功就/拜罗州刺史/使如故/ 11、下列对文中加横线词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A. “便殿”是帝王休息宴游的别殿。时董遵诲获罪免职,皇上只能在便殿接见他。 B. “登闻鼓”指朝堂外的悬鼓,是古代帝王为了表示愿意听取谏议或冤情而设的。 C. “西夏”指宋朝时由党项羌族建立的政权,其与宋朝国土接壤,常有战事发生。 D. “封略”即疆界,“封”与“略”均可指边界,如“(晋)又欲肆其西封”中的“封”。 12、下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分) A. 董遵诲领命冲锋,建立战功。随高怀德出征时,军队在高平与晋军遭遇,他受命趁晋军阵脚未稳,率奇兵突击晋军,为打败晋军创造了条件。 B. 董遵诲好顾脸面,为人率性。他和太祖讨论战事,由于所述理由大多被驳倒,便不顾礼仪,拂衣而起,以致太祖震怒之下将其父宗本驱逐出去。 C. 董遵诲抚边有方,获得成效。他担任通远军使时,一到任就杀羊斟酒犒劳各族酋长,并晓谕朝廷政策,恩威并施,使得各族酋长一时心悦诚服。 D. 董遵诲处理边事,进退有度。西夏抢劫灵武进奉使的物品,他立即部署军队,打算讨伐;西夏人认罪并归还物品后,他又宽容抚慰,不再追究。 13、把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (10分) (1)朕方赦过赏功,岂念旧恶耶?汝可勿复忧,吾将录用汝。(5分) (2)历太祖、太宗朝,委遇始终不替,许以便宜制军事。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 凉州①馆中与诸判官夜集 岑参 弯弯月出挂城头,城头月出照凉州。 凉州七里十万家,胡人半解弹琵琶。 琵琶一曲肠堪断,风萧萧兮夜漫漫。 河西幕中多故人,故人别来三五春。 花门楼前见秋草,岂能贫贱相看老。 一生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒。 注释:①凉州:甘肃武威,唐河西节度使设于此地。写作此诗时,岑参在凉州作客。凉州河西节度使幕府中,诗人有许多老朋友,常欢聚夜饮。 14、下列对这首唐诗的赏析,不正确的一项是(3分) A. 首句写月亮从地平线上升起,次句写月亮在城头升高。月光的照耀,清晰地呈现出了凉州城的全貌。 B. 诗歌四五句两次出现琵琶声,所指内容情感相同,都表现了琵琶演奏的缠绵悱恻、哀婉动人的特点。 C. 诗歌前六句写环境,用顶针手法,句句用韵,两句一转,构成轻快咏唱的情调,表现凉州的宏大繁荣。 D. 本诗和范仲淹的《渔家傲》都写边城,写秋天,写少数民族音乐,但二者表现的时代气氛有很大不同。 15、岑参是盛唐时期的诗人,本诗的“盛唐气象”是从哪些方面表现出来的?请结合具体诗句分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《氓》中“________________,________________”两句借景抒情,表现了女主人公被无情遗弃,不得已又坐着车子渡过淇水、回娘家路上的痛苦。 (2)阿房宫在火光中化为灰烬,唐代诗人杨敬之在《华山赋》写道“小星奕奕,焚咸阳矣”,杜牧在《阿房宫赋》写道“________________,________________”。 (3)欧阳修在《醉翁亭记》中纵观滁州全貌,鸟瞰群山怀抱之景,先以“________________”写西南诸峰的特点,再以“________________”点出琅琊山的秀丽。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 ? 好长一段时间以来,许多也方纷纷上演“抢人”大戏,奇招迭出,当真是令人________。这些“招数”,乍一看很吸引人,但仔细的看来却有________之感:均是通过落户、补贴、购房等政策吸引人才。 ??? 要“量身定做”,不要________。人才数量固然是评价引进人才发展的一项重要原则指标,但如果片面地强调人才数量,易造成城市间“恶性竞争”,使得行政成本、人才资源的极大消耗浪费。引才数量应因地制宜,要仔细参考社会发展情况、本地人才数量、产业结构格局等基本城市指标,进行“量身定做”,穿“合身的衣服”,才会美观得体。 ??? 要“实用主义”,不要“贪幕虚名”:诚然,博士海归人人都爱,引来一个诸如“百人计划”等高层次人才,就会让本地人才层次“跃升一个台阶”,这样的“虚名”可能会让部分地区背上“沉重的负担”,陷入高层次人才引不来、实用人才不想引的“两难之地”。 ??? (??? ).立足自身环境、优化自身环境是人才发展的基本条件,唯有把握这一要点,才能制定出更高效、更精细、更具鲜明比较优势的引才政策,才能在日益激烈的“抢人大战”中________,牢牢把握新时代人才发展的新优势和主动权 17、依次填入文中横线的成语,全都恰当的一项是( )(3分) A. 手忙脚乱? 千人一面? 一哄而上? 脱颖而出 B. 眼花缭乱? 千篇一律? 蜂拥而上? 崭露头角 C. 手忙脚乱? 千人一面? 蜂拥而上? 崭露头角 D. 眼花缭乱? 千篇一律? 一哄而上? 脱颖而出 18、文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分) A. 人才数量固然是评价人才发展的一项重要原则,但如果片面地强调人才数量,易造成城市间“恶性竞争”,使得行政成本、人才资源极大地消耗浪费。 B. 人才数量固然是评价人才发展的一项重要指标,但如果片面地强调人才数量,易造成城市间“恶性竞争”,使得行政成本、人才资源的极大消耗浪费。 C. 人才数量固然是评价人才发展的一项重要指标,但如果片面地强调人才数量,易造成城市间“恶性竞争”,使得行政成本、人才资源极大地消耗浪费。 D. 人才数量固然是评价引进人才发展的一项重要原则指标,但如果片面地强调人才数量,易造成城市间“恶性竞争”,使得行政成本、人才资源的极大消耗浪费。 19、下列在史中括号内补写的语句,最恰当的一项是( )(3分) A. 人才能否留得住、是否用得好是引才政策的重要一环,是评价政策成功与否的唯一标准。 B. 人才留得住、人才用得好是引才政策的重要一环,是评价政策成功的标志和关键标准 C. 人才能否留得住、是否用得好是人才政策的重要一环,电是引才政策成功与否的关键标准。 D. 人才是否用得好、能否留得住是引才政策的重要一环,是评价引才政策成功的关键标准。 20、下面是某部门面试的流程图,请据此写一段话对该面试作简要介绍,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过80个字。(5分) 21、下面是游客写给某旅游公司的感谢信片段,其中有五处词语使用不当,请找出并作修改,要求修改后语意准确,语体风格一致。(6分) 此次桂林之游,我们三生有幸遇到了一个非常知心的优秀导游张淇小妹妹,她不胜其烦地给我们讲解桂林的地理环境和风土人情,使我们在旅途中备感亲切,而且因为我爱人好干净,每次在吃饭时候,张淇总是尽绵薄之力满足我爱人的各种要求,这使我们深受感动! 最后,鄙人非常感谢你们公司能培养出这样优秀的导游,祝公司越办越好。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求作文。 习近平:历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。 加缪:对未来最大的慷慨,就是把一切奉献给现在。 爱因斯坦:不管时代的潮流和社会的风尚怎样,人总可以凭着自己高尚的品质,超脱时代和社会,走自己正确的道路。 读了以上文字,你有怎样的体验和思考?结合上述材料,写一篇文章。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意范围作文,不要套作,不得抄袭;不少于800字。 语文参考答案及评分标准 1、C(以偏概全。原文出自第4段:“适度怀疑不同于怀疑主义,不同于极端的相对主义”,“极端的”这一限制成分不可省略。) 2、D(没有运用归谬法归谬法,归谬法是一种论证方法,它首先假设对方的论点是正确的,然后对这一论点加以引申、推论,从而得出极其荒谬可笑的结论来,以驳倒对方论点。) 3、C(A无中生有,“道德哲学、法哲学建立在哲学规范性的基础之上”错,文无此意。B不合逻辑,出自第6段:“最后,哲学具有促进自身认知和人性理解的作用。这里要强调的是,最好把人理解为规范性的动物。'' “如果一一就" 为假设复句,原文为条件复句。D曲解文意,原文第7段:“就此而言,哲学的一个重要价值,就是让我们每一个个体去深人、自主、谦逊地理性思考” ) 4、A((要为导航卫星提供高精度导航,除了观测太阳、地球的位置,还需要提高测量精度。) 5、B(第一则材料没有体现北斗导航系统对我国经济社会生活具有重要意义。) 6、①自主发展,独立运行。是我国科研人员独自研发成功的。②运行稳定。通过“三只眼”提供导航服务,不易受到干扰。③性能优越。精度高,而且独具短报文和位置报告服务功能。④运用广泛。已经广泛运用于公安、交通、渔业、电力、林业、减灾等行业。⑤覆盖面广。目前已覆盖200多个国家和地区。价格低廉。芯片单价已降至6元。??(概括每条1分,说明2分,任意答3条,最多不超过6分) 7、C(“收入来源唯一”原文没有依据。) 8、?①营造出宁静、祥和而又温馨的氛围,暗合作者遇见老乡倾心长谈后的愉悦心境。②照应文章标题,并与开头的景物描写相映衬,为全文增添诗情画意。③表达了对人才能够有用武之地的期盼。?(一条2分,要结合句子内容从“手法”“结构”“主旨”三方面作答,言之有理即可酌情给分) 9、?①以《小巷深深》为题,交代出故事发生的特定环境,比“乡音”更能涵盖全文内容。②在寓意上,“小巷深深”蕴含的意味更丰富,既指自然环境,也暗指当时的社会环境,“小巷”虽深,但有才华的人终究会有出路;而“乡音”则是单纯地指他乡遇乡亲。③表达效果上,“小巷深深”是倒装结构,加上叠词的运用,比“乡音”读起来更有节奏感,更含蓄,更耐人寻味。??(一条2分,围绕题目、寓意、表达效果等方面作答,言之有理即可酌情给分) 10、B(“几个月后,又来侵扰边境,董遵诲率兵深入他们的境内,打跑他们,俘虏和杀死很多,缴获羊马几万,夷人部落得以平定。太祖嘉奖他的功劳,就地授为罗州刺史,使职如同过去”。其中,“遵诲率兵深入其境”是一完整的句子,可以理解为“董遵诲率兵深入他们的境内”,因此中间不能断开,可以排除AD。“就拜罗州刺史”的意思为“就地授为罗州刺史”,因此“就”之后不可断开,可以排除C。) 11、A.(“时董遵诲获罪免职”错误,当时董遵诲并没有获罪免职。) 12、B.(“以致太祖震怒之下将其父宗本驱逐出去”错误,“太祖乃辞宗本去”的意思是“太祖就辞别董宗本离去”) 13、(1)我正在救免罪过奖赏功劳,难道会念前恶吗?你不要再担忧,我将录用你。 (2)经历太祖、太宗朝,委任和礼遇始终没有废弃,允许他自行处理军事。?? 注意:(1)“岂……耶”“勿复”,句意;( 2)“历”“替”,句意。 14、B(两句的琵琶声内容情感不相同,第一次是指凉州城荡漾着的琵琶声,表现出了凉州城的歌舞繁华、和平安定,带有浓郁的边地情调;第二次是指宴会上的演奏,哀婉动人。) 15、①凉州城人烟阜盛,繁华安定。“凉州七里十万家,胡人半解弹琵琶”,写出了凉州人口密集、歌舞升平的景象,表现了盛唐气象。②渴望建功立业、奋发有为。“花门楼前见秋草,岂能贫贱相看老”,表现诗人想要建功立业、掌握自己命运的豪迈之情。③对前途充满信心、豪迈乐观。“一生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒”中的“笑”,表现出对生活、对前途的信心,“醉倒”是豪迈乐观的醉,让人感受到了盛唐的时代脉搏。?? 16、(1)淇水汤汤? ? 渐车帷裳? (2)楚人一炬? ? 可怜焦土? (3)林壑尤美? ? 望之蔚然而深秀(者) 注意: “帷”“壑”的书写。 17、B(眼花缭乱:看着复杂纷繁的东西而感到迷乱。也比喻事物复杂,无法辨清。手忙脚乱:形容遇事慌张,不知如何是好。由语境中“纷纷打响了‘抢人大战’”“招数频出”等语句可看出,应用“眼花缭乱”。 千人一面:众多人一个脸谱,多用以讥讽文艺创作上的雷同。 千篇一律:指文章公式化,也比喻办事按一个格式,非常机械。由语境中“均是通过落户、补贴、购房等政策吸引人才”,结合“之感”的限定,可知,应选“千篇一律”。 一哄而上:没有经过认真准备和严密组织,一下子行动起来。 蜂拥而上:形容许多人一起涌上来。根据语境“要‘量身定做’”的提示,应用“一哄而上”。 脱颖而出:比喻本领全部显露。崭露头角:指初显露优异的才能。根据语境“更高效、更精细、更具鲜明比较优势的引才政策,才能在日益激烈的‘抢人大战’”,可知应用“脱颖而出”。) 18、C( A.“人才数量”与“原则”搭配不当。B.最后一个分句“使得行政成本、人才资源的极大消耗浪费”表意不通。D.“人才数量固然是评价引进人才发展的一项重要原则指标”句式杂糅。) 19、B (A.“人才能否留得住、是否用得好是引才政策的重要一环”与“唯一”存在着两面对一面的问题。C.“是人才政策的重要一环”把“引才”变成了“人才”,扩大了概念,又偏离了文段的中心话题,改变了文意。D.“用得好”“留得住”语序不当,应调换位置。) 20、考生抽签确定面试方式,方式分为结构化面试和无领导小组讨论两种,如参加结构化面试,考生面试答题后,考官随机提问;无领导小组讨论则依次为个人陈述,自由讨论,在成绩确认后,面试结束。??(明确陈述对象是什么,方框里的词语属于关键概念,是句子的“主干”。其次要宏观把握图案,注意连接线所提示的逻辑关系。再次,说明(介绍)画面要分清说明顺序。) 21、“三生有幸”改为“十分幸运”;“不胜其烦”改为“不厌其烦”;“尽绵薄之力”改为“竭尽全力”;“鄙人”改为“我们”;“你们公司”改为“贵公司”。??(找到错误没有改对不给分,如找对错误且改动到其它答案,合理的可给分) 注意:说话人的身份、地位,谦敬词。 22、参考立意:个人与时代、社会的关系

  • ID:2-5832451 山东省滨州市2019年5月高三第二次模拟考试语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    山东省滨州市2019届高三5月第二次模拟考试语文试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名和座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 所谓传统文化,是以现代社会生活作为参照物确定的概念,更多是指工业文明前的文明创造物,它随着现代文明的深入开掘而逐渐消亡。由此论之,工业文明历史浅近的国家,其传统文化与现代社会的接壤与交合部更为广阔,中国即是这方面的一个典型。 长久保持了发展恒定性的农业中国,并未像欧洲那样从自身肌体中自发生长起工业革命的初始动力,而是在受到帝国主义的侵略和掠夺之后才被动开始现代变革。因而,中国是以完整而缜密的一整个古代文化体系与现代突然遭遇的,这个体系曾经焕发出历史文明的耀目光焰。然而现代文明的竞争遵循的却是另外一套法则,它迫使之前的传统文明全部萎缩甚至覆灭。人类众多的悠久文明面对着一个共同的艰难选择:要么被动保持传统直至最后灭亡,要么主动吸收新质转换为现代文明。世界上一些自强的古老民族采纳了后者,其中包括中国。于是,现代化道路在脚底下展开,传统文明则成为遗产。 百年来的西方文化潮涌与现代工业文明的入主,使传统中国的自然经济状态受到极大冲击,前期还只是造成文化杂糅,未能阻断传统,随着20世纪后期工业化和城市化步伐的推进加剧,商业市场与消费经济的迅速崛起,传统的农业文明向工业文明、科技文明与商业文明急速转型,社会生产与生活方式发生了彻底的变革,属于传统遗产蛰伏地的旧有文化就成了最后的融冰。针对现代都市文明来说,作为人类文化记忆的传统遗产,是旧有生活方式的智慧结晶,是祖先留下的文化基因,我们需要保存住这些文化符号,以延续自己的民族血脉。然而,社会的现代化进程却又是消灭这些文化符号的罪魁祸首——这是人类文明的一个发展悖论。 好在现代人类从文明教训中逐渐懂得了尊重传统的意义和价值。先于我国开始工业化的一些东方国家也先行瞩目传统文化,日本早在50多年前已经提出“无形文化财”的概念,韩国也较早开始了对无形文化的保护行动。中华人民共和国成立以来形成保护民族民间文化遗产的概念并付诸行动,也成为联合国抢救人类传统文化理念的前奏,然而,我们以往的理解和措施远不够全面和完善。当下我国传统文化受到冲击和消解的问题越来越突出。例如作为传统戏曲大国,我国的剧种近30年来急剧萎缩,种类数量上锐减,一半剧种专业剧团消失而只剩下业余演出,许多剧种只剩下一个剧团,成为所谓的“天下惟一团”。 传统文化加速消亡的结果,是它所寄托的民族精神、民族情感、民族审美理想的淡化与稀释,必然带来民族个性的变异和扭曲、民族特征的弱化和消亡,最终引起民族文化基因的改变。在保持文化多样性方面,作为人类传统文化最大渊薮的中国,负有更大的历史责任。 (选自廖奔《中华优秀文化传承符码》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.传统文化是相对于现代社会生活而言的,它所指的主要是工业文明前的文明创造物。 B.曾经焕发出耀目光焰的中国传统文化在与现代文明突然遭遇后,选择了适应和转变。 C.社会的现代化进程和对传统文化的保护是一对很难解决的矛盾,这是一个客观现象。 D.民族传统文化的消亡,会引起民族精神和情感的淡化,最终导致民族的变异和消亡。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章首先提出中心论点,然后从不同角度分析论证,最后得出结论,全文结构严谨。 B.文章从中国的国情出发,深入剖析了传统文化在现代社会生活中所面临的尴尬境地。 C.文章第四段采用了举例的论证方法,用具体事例强调了保护传统文化的必要性和迫切性。 D.文章在论证中提到了欧洲,提到了日本、韩国,这使得本文的分析说理具有国际视野。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) A.现代社会工业文明、科技文明与商业文明等越发达,保护传统文化的难度就会越大。 B.在发展工业文明的同时注重发展农业,那么我国的传统文化就会得到很好的保护。 C.随着人们社会生产与生活方式的变革,我国的传统戏曲已经完全失去了生存空间。 D.因为中国的传统文化遭受破坏最严重,所以中国在保护方面负有更大的历史责任。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 据英国路透社3月27日报道,波音公司27日称,已对737 MAX的软件重新编程,以防止自动飞行控制系统出现故障。 报道称,在过去5个月发生两起致命的坠机事故后,波音自动飞控系统正面临越来越多的审查。 负责产品战略和未来飞机研发的副总裁迈克·西内特对记者说:“我们将竭尽所能确保此类事故永不再发生。” 美国联邦航空局表示,尚未对波音公司的软件升级进行审核或认证。 英国《金融时报》认为,波音此举等于默认了737 MAX机型的飞行控制系统可能与5个月内发生的两起致命坠机事故有关。 报道称,这家飞机制造商自两架波音737 MAX坠毁导致300多人丧生后,一直面临着强烈批评,该公司试图通过公布软件修复细节重拾主动权,软件修复旨在解决自动防失速功能的问题,这项功能可能在两次坠机中都出了故障。 (摘自2019年3月28日《参考消息》) 材料二: 就在3月10日埃航ET302航班发生坠机事故后还不到24小时,中国民航局就发布了一个引人注目的通知:中国所有航空公司都将停飞事故中的机型 波音737 MAX8。中国这一速度奇快的果断举动表明,中国对于自己在商业航空领域的制度权威地位,其信心提升到了一个新的高度。中国民航局的这一决定很快得到了各国的仿效,全球逾20个国家和地区也纷纷下达禁飞令,显示中国在世界航空界的权威地位正逐步上升。 美国《外交政策》双月刊网站2019年3月13日报道称,中国的迅速决定引发了连锁反应,其他国家和航空公司很快便予以效仿。这种速度奇快的国际反应使得美国跌跌撞撞地想要捍卫一个最终难以捍卫的立场,而中国则像是一个负责任的有安全意识的天空守护者。美国《华盛顿邮报》评论称,中国领头停飞,意味着美国联邦航空局不再是世界上唯一的航空权威,中国民航局正逐步成为和美国联邦航空局以及欧盟航空安全局同样能决定飞机安全与否的航空权威。可以预计,到2020年,中国将超越美国成为全球最大的民用航空市场,届时中国研制的C919商用客机将是波音737系列的直接竞争对手之一。 (摘自2019年3月16日《中国日报》) 材料三: 据《西雅图时报》报道,737MAX的认证“匆忙”,波音急于让其上市,与老对手空中客车的同级客机A320NEO系列竞争,因此不断赶进度。美国联邦航空局管理层也不断敦促安全工程团队迅速完成授权认证,于是一边将安全认证工作委托给波音自身的团队,一边简化审查工作。 而《纽约时报》则援引匿名的波音前员工称,多年前,为了追赶生产进度,重新获得飞机订单,波音工程师不得不以两倍于正常的速度提交设计图纸,仓促推出737MAX可能导致部分安全风险被忽略。 在27日的听证会上,美国参议员理查德·布卢门撒尔认为“认证外包”相当于“让狐狸看管鸡窝”;参议员特德·克鲁兹称“企业与监管者的亲密关系……撼动了公众信心”。但联邦航空局代理局长丹尼尔·埃尔韦尔否认波音进行“自我认证”,理由是联邦航空局“直接参与”MCAS认证,认证过程“细致而全面”。 大型客机在设计、建设、运营和管理方面有特殊性和复杂性,需要全方位措施来保障安全。接连的两起事故引起了包括美国媒体在内的全球媒体的广泛质疑,这些质疑针对的是,如果波音在设计制造737MAX时不过分赶进度,而是稳扎稳打,排查MCAS系统等任何可能的设计不足;如果在销售客机时,安全设备不是选装而是标配,并配有详细说明和飞行员培训;如果美国联邦航空局的认证流程真正做到细致和公正,而不是委托波音……两起事故是否可能避免? (摘自2019年3月28日新华社消息) 4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.由于近期接连发生了两起波音737 MAX坠机事故,波音自动飞控系统正面临越来越多的审查。 B.英媒认为波音公司默认了737 MAX机型的飞行控制系统与5个月内发生的两起致命坠机事故有关。 C.中国民航局在埃航ET302航班发生坠机事故后不到一天的时间,就宣布停飞事故中的机型 波音737MAX8。 D.美国两位参议员在听证会上指责美国联邦航空局监管不力,但遭到了联邦航空局有关官员的否认。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.为了尽快获得美国联邦航空局管理层的授权认证从而增加订单,波音公司不断赶进度,仓促推出737MAX。 B.如果波音在设计制造737 MAX机型时不过分赶进度,排查任何可能的设计不足,就有可能避免事故的发生。 C.中国领头停飞的举措意味着中国民航局正逐步成为继美国联邦航空局和欧盟航空安全局之后的一个新的航空权威。 D.大型客机的安全保障,离不开制造商在设计、建设、运营、管理等方面严把质量关,也离不开监管部门严格公正的认证。 6.材料二与材料三报道的侧重点有何不同?请结合文本简要分析。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 奖杯 侯拥华 卡尔是个黑人孩子,13岁那年,母亲带着他搬离了贫民窟。 那是一个阳光灿烂的午后,母亲把卡尔叫上一辆租来的汽车,经过长途跋涉,他们来到西雅图一个繁华的小镇。在小镇最好的一所私立中学附近,母亲让车停了下来。他们租住了一间廉价的地下室。之后,母亲倾其所有,让卡尔到这所私立中学上学,而她则为了给儿子凑够学费和生活费,开始四处奔波找活干。 母亲的想法很简单,给儿子最好的教育,让他有朝一日出人头地,有一个和自己不同的崭新的人生。在新的环境里,让卡尔慢慢忘记父母离异给他带来的伤痛,她相信,在远离那个贫穷、充满暴力的贫民窟后,他会逐渐改掉原来沾染的恶习,并向她想要的方向发展。 然而,母亲万万没有想到,新的问题很快冒了出来。因为贫穷,因为他是黑人,因为他蹩脚的口语和糟糕的成绩,他在学校处处受到其他孩子的歧视。卡尔的坏习惯不仅没有改掉,反而变本加厉,他更加厌恶学校,几乎天天要和那些歧视捉弄他的白人孩子打架,还学会了逃课、吸烟和偷盗。 当英格丽老师把这一切告诉她的时候,她快要气炸了。老师走后,她哭泣着指着儿子破口大骂:你怎么和你父亲一类货色,这样下去,你会和你的父亲一样,成为一个不学无术的社会败类。没有想到的是,正是这一句话,激怒了卡尔,卡尔摔门而去。 经过一整天的找寻,母亲才在一个废弃的旧厂房中找到了卡尔。伤心的母亲再也不敢那样骂他了,她伸手拉他回去,可卡尔挣扎着大声说不。无论母亲怎么劝说,卡尔就是不走,软弱善良的她最后只好跪下央求他。 母亲的这一举动不仅没有挽救卡尔,反而让他更加肆无忌惮。卡尔打架更加频繁,还经常逃课与社会上的坏孩子混在一起。校长多次督促母亲将孩子领回去,再找一个学校就读,她总是说再给孩子一个机会吧。可卡尔并没有珍惜这一次次靠母亲哭着求来的机会。 在母亲束手无策,所有人都认为卡尔无可救药时,事情出现了转机。 一天清晨,英格丽老师当着所有孩子的面说,如果谁能一天只打一次架,老师将给他颁发一座奖杯。大家听了都笑了起来,认为这是个可笑的奖励,甚至带点羞辱色彩。可卡尔并没有笑,他愣了一下。似乎在认真思考着什么。 那天,卡尔第一次学着规规矩矩地坐在教室里学习,尽量约束自己不和别的孩子说话——他生怕在说话中再争执厮打起来。其实,其中确有几次,几个白人孩子挑衅,他都想发怒,只有一次他没有控制住自己。那一整天,破天荒,他只打了一次架。放学的时候,英格丽老师第一次用和蔼的口气对他说:祝贺你,卡尔!今天,这个奖杯属于你。祝你好运!卡尔听后,有点脸红,可还是开心地笑了。那天,他高兴地把奖杯拿在手里,向同伴们炫耀,向母亲炫耀。 第二天,英格丽老师在课堂上公开表扬了卡尔,这让卡尔感到有种头晕目眩难以言说的幸福。在放学的时候,英格丽老师把卡尔独自留在教室里。她和卡尔在商讨一件事情,一个秘密奇特的约定:如果卡尔一天不打架,她就给他颁发一个奖杯,直到他毕业。卡尔在心中盘算着,这次英格丽老师一定亏大了。 如卡尔所想的那样,他几乎每天都能带回家一个奖杯,而每次拿走的时候,英格丽老师都会表现出一副极不情愿的样子。从此,卡尔不再打架了,学习也变得好起来。 随着奖杯的增多,家里窄小的房间开始放不下了。卡尔对母亲说,我们把这些奖杯变卖一些,换成生活用品吧。母亲听了坚决地说不。母亲说,这些是英格丽老师对你的肯定,你应该好好珍藏才对。卡尔点了点头,只是为这些日益增多的奖杯如何安放开始发愁。 此后,卡尔依旧每天都带回来一个奖杯,这让母亲格外高兴。可后来,母亲发现卡尔不再将奖杯带回家了。母亲不高兴地问他,是不是最近又打架了?卡尔笑了,说没有。那是不是英格丽老师不再发奖杯?卡尔说也不是。母亲有些焦急与不解,那是怎么回事?卡尔坏笑着说,那是因为我把那些颁发给我的奖杯又奖励给了别的表现好的同学了。这时,母亲才转忧为喜。 卡尔开始成为学校里最受欢迎的学生。许多不求上进的孩子,也开始像卡尔那样逐渐变得好起来。整个学校都洋溢着上进的氛围。大家都对卡尔赞不绝口。 后来,卡尔以优异的成绩毕业,又被学校推荐到一所著名大学就读。就在卡尔将要离开学校的时候,英格丽老师带领所有的学生来欢送他。 那天,英格丽老师对大家说,今天,有一个礼物想送你们。所有的学生,包括卡尔在内,都兴奋不已。 英格丽老师带领大家走出学校,来到小镇的一个小工厂。参观过工厂的产品陈列室后,大家才明白,那是一家专门生产各种奖杯的工厂。 英格丽老师带着孩子们站在外面,指着工作间里一位背对着他们正在做工的中年妇女,对孩子们讲:从前,有一位母亲,为了自己的孩子能够出人头地,她带他离开家乡,把他送到一个小镇最好的中学学习。为了维持家里巨额的开销,她不得不每天干三四份工作,直到夜里很晚才能休息。可他的儿子并不知道这些,也不体谅她的辛苦,他每天在学校打架、逃课,无恶不作。母亲为了激励他的儿子改掉恶习,每天又增加了一份工作,就是到这家工厂打工。而她每天唯一的报酬,就是从工厂里带回一个奖杯,让老师奖励给她的儿子。 说到这里的时候,所有的孩子都开始对这位母亲肃然起敬。英格丽老师转身,用最为温和的目光盯着卡尔,卡尔却早已泪流满面。 (选自《中国微型小说百年经典》,有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.母亲宁可“倾其所有”,也要让卡尔远离贫民窟,到“小镇最好的一所私立中学”就读,说明母亲对他们以前的生活环境不满。 B.面对儿子的不求上进和诸多恶行,母亲先是破口大骂,继而下跪哀求。通过语言、动作描写,表现母亲着急伤心又无计可施。 C.卡尔每次拿走奖杯的时候,“英格丽老师都会表现出一副极不情愿的样子”,写出了英格丽老师在颁发奖杯时的矛盾心态。 D.“卡尔听后,有点脸红,可还是开心地笑了”,通过细节描写,表现了卡尔第一次得到奖杯时既有些难为情又十分高兴的心理。 8.小说结尾通过英格丽老师之口交代了奖杯的由来,谈一谈这样写的好处。(6分) 9.小说题目“奖杯”内涵丰富,请结合全文简要分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 庾冰字季坚,以雅素垂风,诸弟相率莫不好礼,为世论所重。司徒辟不就征秘书郎出补吴兴内史会苏峻作逆遣兵攻冰冰不能御便弃郡奔会稽。会稽内史王舒以冰行奋武将军,距峻别帅张健于吴中。时健党甚众,诸将莫敢先进。冰率众击健走之,于是乘胜西进,赴于京都。又遣司马滕含攻贼石头城,拔之。冰勋为多,封新吴县侯,固辞不受。迁给事黄门侍郎,又让不拜。司空郗鉴请为长史,不就。出补振威将军、会稽内史。既当重任,经纶时务,不舍夙夜,宾礼朝贤,升擢后进,由是朝野注心,咸曰贤相。冰颇任威刑,又隐实户口,料出无名万余人,以充军实。成帝疾笃,时有妄为中书符,敕宫门宰相不得前,左右皆失色。冰神气自若,曰:“是必虚妄。”推问,果诈,众心乃定。进号左将军。康帝即位,又进车骑将军。冰惧权盛,乃求外出。会弟翼当伐石季龙,于是以本号领江州刺史,镇武昌,以为翼援。冰临发,上疏曰:“今强寇未殄,戎车未戢,兵弱于郊,人疲于内,寇之侵逸,未可量也;黎庶之困,未之安也;群才之用,未之尽也。”顷之,献皇后临朝,征冰辅政,冰辞以疾笃。寻而卒,时年四十九。册赠侍中、司空,谥曰忠成,祠以太牢。冰天性清慎,常以俭约自居。中子袭尝贷官绢十匹,冰怒,捶之,市绢还官。临卒,谓长史江虨曰:“吾将逝矣,恨报国之志不展,命也如何!死之日,敛以时服,无以官物也。”及卒,无绢为衾。又室无妾媵,家无私积,世以此称之。 (节选自(《晋书·列传第四十三》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.司徒辟不就/征秘书郎出/补吴兴内史会/苏峻作逆/遣兵攻冰/冰不能御/便弃郡奔会稽/ B.司徒辟不就/征秘书郎/出补吴兴内史会/苏峻作逆/遣兵攻冰/冰不能御便/弃郡奔会稽/ C.司徒辟/不就/征秘书郎/出补吴兴内史/会苏峻作逆/遣兵攻冰/冰不能御/便弃郡奔会稽/ D.司徒辟/不就/征秘书郎出/补吴兴内史/会苏峻作逆/遣兵攻冰/冰不能御便/弃郡奔会稽/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.辟,中国古代擢用人才的一种制度,皇帝征召称为“辟”,大臣征召称为“征”。 B.长史,是中国历史上官名,其执掌事务不一,但多为幕僚性质的官员,亦称别驾。 C.疏,是封建时代臣下向皇帝分条陈述意见的一种文体,如魏征的《谏太宗十思疏》。 D.太牢,古代祭祀时,牛、羊、豕三牲全备为“太牢”,只有羊、豕,为“少牢”。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.庾冰品行高洁。在他的带动下,家中诸弟见贤思齐,崇尚礼义,颇受社会舆论赞赏。 B.庾冰淡泊名利。他不愿在朝廷为官,主动到地方任职;献皇后想重用他,他也没有答应。 C.庾冰勤政贤能。他不分昼夜处理政务,敬贤礼士,提携后辈,获得上下一致好评。 D.庾冰清廉俭朴。他不贪占公家的财物,死后没有绢做棺中的被子,家中没有多余的积蓄。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)又遣司马滕含攻贼石头城,拔之。冰勋为多,封新吴县侯,固辞不受。(5分) (2)会弟翼当伐石季龙,于是以本号领江州刺史,镇武昌,以为翼援。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 壬辰寒食 王安石 客思似杨柳,春风千万条。 更倾寒食泪,欲涨冶城①潮。 巾发雪争出,镜颜朱早凋。 未知轩冕②乐,但欲老渔樵。 (注)①冶城:今南京市朝天宫附近。安石父王益首为江宁(南京)通判,死后葬于江宁牛首山。此诗是作者寒食节在为父亲扫墓时所写。②轩冕:古代公卿大夫的车服,代指官位爵禄。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.首联运用了比喻的手法,写诗人的情思就如同被春风吹拂的杨柳千条万缕。 B.颔联运用了夸张的手法,写诗人流下的眼泪很多,以致于使冶城潮水上涨。 C.颈联“雪争出”与“朱早凋”相对,写出诗人头发斑白、容颜早衰的状况。 D.尾联表达了诗人不甘心过打渔砍柴的生活,而要在政治上大展宏图的愿望。 15.本诗抒发了诗人哪些思想感情?请结合诗句简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)孟子在《得道多助》中分别从“民”“国”和“天下”三个方面来总结治理之道:使百姓定居不能依靠划定疆域的界限,“____________________,___________________”。 (2)《逍遥游》中庄子引用《齐谐》上的话,对鹏鸟迁往南海时“____________________,____________________”那种击水高飞的宏大景象作了生动的描绘。 (3)杜甫《登高》中“____________________,___________________”两句,分别从空间和时间的角度,写出了诗人沦落他乡、年老多病的艰难处境和深沉忧思。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 一些学科在统招录取时,考生报考意愿较弱,招到的学生往往是调剂录取,学生学习积极性不高,要么选择换专业,要么只求毕业拿到文凭。而设置为自主招生专业,真正的爱好者被选拔,不仅缓解了招生难题,录取的学生也更有意愿在该领域继续深造。____________,那些或具有学科特长,或具有创新潜能,或符合学校特色办学需要的学生,都可以通过自主招生的渠道__________。自主招生有助于打破高考的单一局限,承载的是“打破一考定终身”“不拘一格降人才”的美好愿景。 高考是人才培养的指挥棒,作为高考重要形式的自主招生,同样是风向标。近年来,自主招生灵活多样的选拔方式,令人__________的考试题目,总是让人们_________。近几年来,( ),去年更是高达83.7万人次。但在快速发展过程中,一些乱象也悄然滋生。翻看今年各高校自主招生政策,可以发现,多种“变化”都紧扣着人们的质疑,回应着人们的期待。自主招生政策的调整,既体现出对以往问题的矫正,也能看到对未来教育方向的引领。 17.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.报名人数连年增加的自主招生,让人们日益关注和重视 B.自主招生报名人数连年增加,日益受到关注和重视 C.人们日益关注和重视自主招生,使报名人数连年增加 D.自主招生日益受到关注和重视,报名人数连年增加 18.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.推而广之 锋芒毕露 赏心悦目 侃侃而谈 B.无独有偶 锋芒毕露 耳目一新 侃侃而谈 C.推而广之 脱颖而出 耳目一新 津津乐道 D.无独有偶 脱颖而出 赏心悦目 津津乐道 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.真正的爱好者被选拔,招生难题不仅被缓解了,录取的学生也更有意愿在该领域继续深造 B.选拔真正的爱好者,不仅解决了招生难题,录取的学生也更有意愿在该领域继续深造 C.选拔真正的爱好者,招生难题不仅被解决了,在该领域录取的学生也更有意愿继续深造 D.真正的爱好者被选拔,不仅缓解了招生难题,在该领域录取的学生也更有意愿继续深造 20.光明中学文学社拟举办一场读书报告会,特邀请本市知名作家刘先生做报告,请依据下面提供的材料,以文学社的名义写一则邀请函,并在活动举办前三天发出邀请。要求格式正确,语体得当,内容完整,不超过100字。(6分) ①报告主题:读书·心灵·成长 ②活动地点:学术报告厅 ③举办时间:5月10日18:30 21.请认真阅读下面的图表,然后用一个转折关系的句子写出民办和公办幼儿园两者的变化趋势及比较情况。要求:不得出现具体数字,不超过50字。(5分) 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 相对于经济、军事、科技等“硬实力”而言,文化是一个国家的“软实力”。文化包括理想信念、道德品质、科学精神、人文素养、行为习惯、创新思维等等。近期,某城市要举办一个以“如何提升我国的软实力”为主题的论坛,请你以论坛嘉宾的身份,就以上文化内涵中的一两个方面写一篇发言稿,谈谈自己的看法。 要求:立意明确,格式正确,题目自拟,不要套作,不得抄袭,不少于800字。 参考答案及解析 1.D(解析)“导致民族的变异和消亡”错,原文是“引起民族文化基因的改变”。 2.A(解析)第一段并没有提出中心论点。 3.A(解析)B项,“注重发展农业”无中生有;C项,“完全失去了生存空间”说法过于绝对;D项,“中国的传统文化遭受破坏最严重”于文无据。 4.B(解析)原文为“可能与5个月内发生的两起致命坠机事故有关”。 5.A(解析)波音公司不断赶进度的原因是急于让737MAX上市,与老对手空中客车的同级客机A320NEO系列竞争。 6.材料二侧重报道事故发生后中国采取的措施及其意义。(2分)第二起事故发生后中国率先停飞相关机型,表明中国在国际航空界的地位日益提高。(1分)材料三侧重报道事故发生的原因。(2分)媒体认为波音公司当然有责任,而美国联邦航空局也难辞其咎。(1分)(共6分,意思对即可) 7.C(解析)“矛盾心态”错。“表现出一副极不情愿的样子”是英格丽老师教育智慧的体现。 8.①丰富小说内容,使情节更加曲折动人;②突出人物形象,更加体现出母亲的良苦用心;③小说结尾出人意料,又在情理之中,使小说韵味无穷;④深化小说主题,歌颂了母爱的无私与深沉。(共6分,每点2分,答出三点、意思对即可) 9.①奖杯意味着赏识与肯定。卡尔正是在“奖杯”的激励之下,由“无可救药”的学生,转变成“最受欢迎的学生”。②奖杯体现了母爱的无私与深沉。母亲愿用一份辛苦的工作换回每天奖励儿子的一只奖杯。③奖杯体现了深厚的师生之情。英格丽老师关心着卡尔的成长,借用奖杯挽救了卡尔,激励着他求学上进。④奖杯体现了互帮互助的同学之情。卡尔后来用自己获得的奖杯转而奖励其他表现好的同学。(共6分,每点2分,答出三点、意思对即可) 10.C 11.A(解析)皇帝征召称为“征”,官府征召称为“辟”。 12.B(解析)“主动到地方任职”是怕自己权势过大;献皇后征召不就,主要是因病,说“淡泊名利”不当。 13.(1)(庾冰)又派司马滕含到石头城攻打叛军,攻陷石头城。庾冰功勋最大,被封为新吴县侯,他坚决推辞没有接受。(共5分,重点词语“遣”“拔”“勋”“固辞”各1分,句意通顺1分,意思对即可) (2)恰逢其弟庾翼要去讨伐石季龙,庾冰便以本职兼任江州刺史,镇守武昌,作为庾翼的后援。(共5分,重点词语“会”“当”“领”“以为”各1分,句意通顺1分,意思对即可) 参考译文: 庾冰字季坚,以高雅素洁垂示风范,家中弟弟们也都受他影响,没有不尊崇礼义的,受到舆论的赞赏。司徒征召他,他没有赴任,后被征召为秘书郎,出京补任吴兴内史。适逢苏峻叛乱,派兵攻打庾冰,庾冰无力抵抗,就丢弃郡府逃往会稽。会稽内史王舒让他暂任奋武将军,在吴中抵抗苏峻偏帅张健。当时张健的党羽很多,诸将领无人敢率先进攻。庾冰率领士众攻打张健,使张建败逃,庾冰乘胜向西进军,赶到京都。又派司马滕含到石头城攻打叛军,攻陷石头城。庾冰功勋最大,被封为新吴县侯,他坚决推辞没有接受。升任给事黄门侍郎,又推辞而不受。司空郗鉴请他任长史,庾冰不去赴任。出京补任振威将军、会稽内史。庾冰担任要职后,管理政务,不分昼夜,对朝中贤臣恭敬有礼,提携后进之士,因此朝野注目,都称他是贤相。庾冰非常注重使用严刑,又核实户口数,查出没有户口的一万余人,来充实军队。成帝病重,当时有人伪造中书符,假托皇帝命令说宰相不能进宫,左右之臣都惊恐失色。庾冰神气自若地说:“这一定是假的。”查究询问,果然有诈,众人心里才安定下来。庾冰进封为左将军。康帝即位,又进封为车骑将军。庾冰担心权力过大,便请求出京外任。恰逢其弟庾翼要去讨伐石季龙,庾冰便以本职兼任江州刺史,镇守武昌,作为庾翼的后援。临出发前,庾冰上疏道:“如今强敌尚未除尽,兵车尚未入库,士卒赢弱于外,百姓疲弊于内,敌寇的侵袭,难以估量;贫民的困厄,不曾安抚;人才的任用,未能完善。”不久,献皇后临朝听政,征召庾冰辅政,庾冰因病重推辞。不久便死去,当年四十九岁。朝廷以册书追赠侍中、司空,谥号为忠成,用太牢的规格祭祀。庾冰天性清廉谨慎,常以俭约自任。中子庾袭曾借十匹官绢,庾冰很生气,打了他,买来绢还给官府。临死前,他对长史江虨说:“我要死了,遗憾的是报国之志尚未实现,天命如此,我又能怎么办呢!我死的那天,就用我平日的衣服入殓,不要用公家的东西。”他死时,没有绢做棺中的被子。内室没有侍妾婢女,家中没有积蓄,当时的人因此称赞他。 14.D(解析)尾联表现诗人归老田园、渔樵为生的意愿。 15.①思乡之愁。首联诗人以杨柳喻乡思,表达了客居他乡的愁绪。②哀悼之痛。颔联写诗人寒食扫墓,思念已故的亲人,悲痛万分。③早衰之叹。颈联写世事艰难,华发已生,朱颜早凋,发出早衰的深沉感叹。④为官之苦。尾联写诗人虽身居官位,却没有享受到“轩冕之乐”,表现出了归老田园、渔樵为生的意愿。(共6分,每点2分,答出三点即给满分。意思对即可) 16.(1)固国不以山溪之险 威天下不以兵革之利 (2)水击三千里 抟扶摇而上者九万里 (3)万里悲秋常作客 百年多病独登台(共6分,每空1分,若有错别字该空不得分) 17.D 18.C推而广之:推展开来而且把它扩大,也指从一件事情推及其它。无独有偶:虽然罕见,但是不只一个,还有一个可以成对儿(多用于贬义)。脱颖而出:比喻人的才能全部显现出来。锋芒毕露:指锐气和才干全都表现出来。多形容人气盛逞强。赏心悦目:指因欣赏美好的情景而心情舒畅。耳目一新:听到的看到的都换了样子,感到很新鲜。津津乐道:很感兴趣地谈论。侃侃而谈:形容说话理直气壮,从容不迫。 19.B(解析)A项偷换主语、搭配不当,C项语序不当,D项搭配不当。 20.(示例) 邀请函 尊敬的刘先生: 您好!我校文学社拟于5月10日18:30在学校学术报告厅举办以“读书·心灵·成长”为主题的读书报告会,诚挚邀请您为我们做专题报告。恭候您的光临。 光明中学文学社 5月7日 (共6分,内容4分,时间、地点、主题、邀请做报告各1分;格式2分,称呼、落款各1分) 21.示例:民办幼儿园数量逐年减少,公办幼儿园数量逐年增长,(2分)但是民办幼儿园的数量仍然远远多于公办幼儿园(或:公办幼儿园的数量仍然远远少于民办幼儿园)。(3分) (共5分,“趋势”2分,“比较”3分,符合要求才能得分) 22.参考立意: 可以任选文化内涵中一个或两个方面,但是必须围绕“如何提升我国的软实力”这一主题写作。 附:新课标卷作文等级评分标准(满分:60分) ? 一等(20-16分) 二等(15-11分) 三等(10-6分) 四等(5-0分) 基 础 等 级 内 容 20 分 符合题意 中心突出 内容充实 思想健康 感情真挚 符合题意 主题明确 内容较充实 思想健康 感情真实 基本符合题意 中心基本明确 内容单薄 思想基本健康 感情基本真实 偏离题意 中心不明确 内容不当 思想不健康 感情虚假 表 达 20 分 符合文体要求 结构严谨 语言流畅 字迹工整 符合文体要求 结构完整 语言通顺 字迹清楚 基本符合文体要求 结构基本完整 语言基本通顺 字迹基本清楚 不符合文体要求 结构混乱 语言不通顺语病多 字迹潦草难辨 发 展 等 级 特 征 20 分 深刻 丰富 有文采 有创意 较深刻 较丰富 较有文采 较有创意 略显深刻 略显丰富 略显文采 略显创意 个别语句有深意 个别例子较好 个别语句较精彩 个别地方有深意 说明: 1.基础等级评分,“题意”项主要看选择角度是否符合材料内容及含意涉及的范围。选择角度符合材料内容及含意范围的属于“符合题意”。与材料内容及含意范围沾边的套作,在第三等及以下评分(“发展等级”不给分)。 2.发展等级评分,不求全面,可根据“特征”4项16点中若干突出点按等级评分。 (1)深刻:①透过现象深入本质;②揭示事物内在关系;③观点具有启发作用。 (2)丰富:④材料丰富;⑤论据充实;⑥形象丰满;⑦意境深远。 (3)有文采:⑧用语贴切;⑨句式灵活;⑩善于运用修辞手法;?文句有表现力。 (4)有创意:?见解新颖;?材料新鲜;?构思新巧;?推理想象有独到之处;?有个性色彩。 3.缺标题扣2分;不足字数,每少50字扣1分;每1个错别字扣1分,重复的不计;标点错误多的,酌情扣分。 4.确认抄袭的作文,“基础等级”在四等之内评分,“发展等级”不给分。 (评卷基准分)43分。 14

  • ID:2-5829269 山东省日照市2019届高三5月校际联合考试语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    山东省日照市2019届高三5月校际联合考试语文试题 本试卷满分150分。考试用时150分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 甲骨文作为直接出自殷商先民之手的文字记录,是真实可靠的殷商王室及贵族文献。由于甲骨文的发现,殷墟作为晚商王庭遗迹的性质得以确认。甲骨文对于历史学、考古学、古文字学和中国文明史的研究都具有无可替代的价值。今年是甲骨文发现两甲子,重温甲骨文的厚重文化价值、总结甲骨文整理研究经验更显重要。 传统认为,甲骨文整理的理想形式是将刻辞甲骨的照片、拓本和摹本三者配合并同时公布,使研究者相互比照,取长补短。众所周知,考古资料整理的基本原则是真实完整地再现原始材料,甲骨文的整理宗旨当然也是如此。然而从照片、拓本与摹本三种方式所体现的真实性与完整性考虑,照片可以原景重现甲骨的面貌,柘本也可以直观反映文字的风格特色,因此对于真实地再现史料,这两种方法都不可或缺。而摹本却不可避免地会加入整理者或摹写者的主观理解及是非判断,相对于照片和拓本,价值最低,对于再现文字史料,其真实性是最不足以信赖的。 摹本旧称“搨本”,是照相术出现之前古人普遍采用的一种影写复制文字的原始形式,其做法是将纸覆于书画真迹上而描摹之。至北宋金石学初兴,时人以此法摹写铜器碑版文字,或为弥补拓本的不足,更推广为临写移录,作为不能施拓时采录文字资料的权宜手段。高精度照相术的应用,能将需要细审的文字放大到足以辨识的清晰程度,这种情况下摹本的价值自然大为降低。同时对于数量较大的甲骨文整理而言,摹本的制作费时费力,耗银耗材,如果其真实性不尽如人意,不免事倍功半。 诚然,摹本价值降低并不意味着在甲骨整理著录中完全放弃摹本。对于某些文字内容复杂,照片与拓本都不足以表现刻辞内容的卜辞而言,摹本的制作仍是必要的。因此,今天甲骨文整理工作不应盲目且不加分别地墨守照片、拓本、摹本三法一体的传统著录模式,而应以充分发挥照相技术的优势为宗旨,对每版卜辞资料作具体的分析,选取适合并足以客观呈现甲骨文史料价值与艺术价值的著录形式。这种做法不仅实事求是,客观合理,而且可以避免人力财力的过度浪费。 甲骨文的整理并不只是为整理而整理,而是为了更好地研究。自1899年甲骨文发现以来,整理与研究就一直成为一事之两面,并行发展。刘鹗著《铁云藏龟》,孙诒让即作《契文举例》;罗振玉辑《殷墟书契》,又著《殷商贞卜文字考》与《殷墟书契考释》。因此,通过适宜合理的整理工作将甲骨文资料真实客观地展现出来,为学者的研究提供完整可信且方便利用的原始材料,即是对甲骨文整理工作的基本要求。 (摘编自冯时《甲骨文整理工作之反思》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.照片和拓本都可以真实地再现甲骨文,摹本则不能完整地真实地再现文字史料。 B.北宋金石学初兴时期,时人将纸覆于铜器碑版文字之上,来摹写采录文字资料。 C.甲骨文整理的传统著录模式为三法一体,现在整理应充分发挥照相技术的优势。 D.甲骨文整理要采用适宜合理的著录方式,真实客观、完整可信地展现原始资料。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章主体围绕甲骨文的三种整理方式展开论述,由此提出甲骨文整理工作的宗旨。 B.文章分析了摹本价值相对较低,又指出不能完全放弃摹本,论证具有辩证性。 C.文章通过将照片跟摹本作对比,突出论证了在甲骨文整理工作中要以照片为主。 D.文章列举甲骨文整理与研究的著作,论证了整理是为了更好地研究甲骨文的观点。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) A.只要充分发挥拓本和照片在甲骨文整理中的作用,就足以再现甲骨卜辞的内容。 B.如果能避免摹写者的主观理解和是非判断,那么摹本就具有和照片同等的价值。 C.照片和拓本能真实地再现史料,这两种方法在甲骨文整理工作中可以互相取代。 D.应用高精度照相术能够放大需要细审的文字,这有助于学者整理和研究甲骨文。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 智能网联汽车是指搭载先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,实现车与×(车、路、人、云等)智能信息交换、共享,具备复杂环境感知、智能决策、协同控制等功能,可实现“安全、高效、舒适、节能”行驶,并最终可替代人来操作的新一代汽车。 智能网联汽车包括智能化与网联化两个层面。智能化方面,国际上通常采用L1—L5五个等级的分级方法。L1级是指系统执行转向和加减速中的某一项操作,其他驾驶操作都由人完成;L2级是指系统同时执行转向和加减速操作,其他驾驶操作都由人完成;L3级是指在部分工况下,系统完成所有驾驶操作,但根据系统请求,驾驶员需要提供适当的干预;L4级是指系统完成所有驾驶操作,特定环境下系统会向驾驶员提出响应请求,驾驶员可以对系统请求不进行响应:L5级就是完全的无人驾驶状态。 智能网联汽车将大幅度降低道路交通事故发生,提高交通效率,节约能源和减少排放,解放驾驶员,改善社会环境,提高经济效率。智能网联汽车对驱动国家创新发展也有无可替代的作用。 (摘编自《光明日报》2019年3月28日) 材料二: 2018年10月18到21日,“世界智能网联汽车大会”在京举行,诸多互联网巨头高管马化腾首先谈到腾讯近日宣布的拥抱产业互联网的战略转型,其中汽车产业是一大重点。在上月获得北京自动驾驶车辆路测牌照后,腾讯希望未来为实现人与各种车载服务的智能连接提供更多开放合作平台。 李彦宏表示,百度对智能网联汽车的战略布局已久,2013年巳成立自动驾驶研发团队改革汽车产业。2018年7月,阿波龙迷你巴士,即无人驾驶巴士车落地后,“安全第一”仍是重点强调的铁律。 阿里巴巴技术委员会主席王坚结合汽车发展历史谈到了汽车的出现改变了城市形态。相比之下,王坚认为当前人们更需要注重道路基础设施的变革,并利用汽车智能解决汽车带来的城市资源消耗问题。他希望智能网联汽车出现后,结合杭州城市大脑案例和经验,能够高效挖掘城市道路等资源,降低资源消耗,提高出行效率。 (摘编自《人民网》2018年10月22日) 材料三: 2018年12月27日,工信部发布《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》,部长苗圩指出,与传统汽车发达国家相比,我国发展智能网联汽车的空间巨大。近年来,我国支撑汽车智能化、网联化发展的信息技术产业实力不断增强,移动互联网、大数据、云计算、通信设备等领域形成一批国际领军企业,阿里巴巴、腾讯、百度、京东4家企业进入全球互联网企业市值前10名,华为等通信设备制造商也跻身世界第一阵营。“在节能汽车领域,我国只能采取跟随模式;在新能源汽车领域,我国可与国外同行竞争。而在智能网联汽车领域,我国可能成为引领者。”中国工程院院士李骏说。 如今,汽车智能化、网联化的程度不断提高,而信息篡改、病毒入侵等手段也已成功被黑客应用于汽车攻击中,智能网联汽车的信息安全问题变得日益严峻。专家表示,智能网联汽车的信息安全危机会造成个人隐私泄露、企业经济损失,以及车毁人亡的严重后果,甚至会上升为国家公共安全问题。由中国汽车工程学会、北京航空航天大学等联合发布的《智能网联汽车信息安全白皮书》提到,据统计,56%的消费者表示信息安全和隐私保护将成为他们未来购买车辆时的主要考虑因素。 (摘编自《光明日报》2019年3月28日) 材料四: 当前,随着新一代信息技术与汽车产业深度融合,智能网联汽车正成为各国纷纷抢占的战略制高点。 目前,多国都积极投入和支持无人驾驶技术。美国将发展智能网联汽车作为一项重点工作内容,通过制定国家战略和法规,引导产业发展。2017年9月美国交通部发布《自动驾驶系统2.0:安全愿景》,同月美国众议院通过了美国首部自动驾驶汽车法案(H.R.3388),对各州的碎片化法规做统一管理。 日本政府积极发挥跨部门协同作用,推动智能网联汽车项目实施。2016年5月,日本IT综合战略本部制定了自动驾驶普及路线图,将在2020年允许无人驾驶的乘用车在部分地区上路;同月,日本警察厅颁布《自动驾驶汽车道路测试指南》,并启动修订《道路交通法》和《道路运输车辆法》;2017年4月,政府将自动驾驶期间的交通事故列入汽车保险的赔付对象。 (摘编自《全球及中国智能驾驶行业研究报告》) 4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.智能网联汽车具备复杂环境感知、智能决策、协同控制等功能,能够实现“安全、高效、舒适、节能”驾驶。 B.智能网联汽车融合现代通信与网络技术,可以提高交通效率,对驱动国家创新和促进社会经济发展具有重要意义。 C.我国互联网巨头高管重视智能网联汽车产业发展,腾讯、百度不约而同地将该产业摆在了战略高度的位置上。 D.智能网联汽车的信息安全危机会造成个人隐私泄露,因此多数消费者购车时会首先考虑汽车的信息安全因素。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.在智能网联汽车的智能化方面,国际上常用L1—L5五级分级法,五个等级逐级提升,达到L5级时可实现完全无人驾驶。 B.我国智能网联汽车发展空间巨大,只要信息技术产业实力增强,我国就能在未来成为智能网联汽车领域的引领者。 C.材料二主要介绍互联网巨头高管对智能网联汽车的认知,材料三侧重于阐述我国智能网联汽车发展的优势以及面临的问题。 D.全球智能网联汽车发展态势良好,多国都积极投入和支持无人驾驶技术,美国和日本的做法可以为我国提供相应的借鉴。 6.你认为应如何发展我国的智能网联汽车?请结合材料简要概括。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 繁盛 李娟 ①我常常想,一百多年前,最早决定定居此处的那个农人,一定再无路可走了。他一路向北,在茫茫沙漠中没日没夜地跋涉。后来走上一处高地,突然看到前方视野尽头陷落大地的绿色河谷,顿时倒落在地,痛哭出声。 ②他随身带着种子,那是漫长的流浪中唯一不曾放弃的事物。他以羊肠灌水,制成简陋的水平仪勘测地势,垦荒,开渠。在第一个春天的灌溉期,他日夜守在渠边。每当水流不畅,就用铁锨把堵塞在水阀口的鱼群铲开。 ③那时,鱼还不知河流已经被打开缺口,更不知何为农田。它们肥大、笨拙,无忧无虑,争先恐后涌入水渠,然后纷纷搁浅在秧苗初生的土地上。秧苗单薄,天地寂静。阳光下,枯萎的鱼尸银光闪闪,像是这片大地上唯一的繁盛。冬天,河面冰封。人们凿开冰窟,将长长的红绳垂放水中。虽然无饵无钩,仍很快有鱼咬着绳子被拖出水面。它们愤怒却迷惑。世界改变了。 ④春天,鱼群逆流产卵。鱼苗蓬勃,河流拐弯处的浅水里,如堆满了珠宝,璀璨耀眼。若在此处取水,一桶水里有半桶都是细碎小鱼。人们大量捕捞小鱼,晾干,喂养牲畜。牲畜吃得浑身鱼腥气。冬天,牲畜被宰杀炖熟后,肉汤都是腥的。世界改变了。 ⑤鱼越来越少,人越来越多。耕地不断扩张,沿着唯一的河流两岸上下漫延。才开始它们如吸吮乳汁般吸吮河流,到后来如吸吮鲜血般吸吮河流。再后来,河流被截断,强行引往荒野深处。在那里,新开垦的土地一望无垠。无论在种子播下之后,还是农作物丰收之时,那片土地看上去总是空旷而荒凉。而失去水源的下游湖泊迅速萎缩,短短几年便由淡水湖变成咸水湖。从此,再也没有鱼了。世界改变了。 ⑥又过去了很多很多年,我们一家才来到这里。我们面对的又是一片逾万亩的新垦土地。仿佛什么都不曾发生。路也是新的,水渠也是新的,仿佛一切刚刚开始。只有那条河旧了,老了,远在数公里之外。河床开阅,水流窄浅。而鱼又回来了。它们彼此间一条远离一条,深深隐蔽在水底阴影处。 ⑦和这块土地上的其他种植户一样,我们也在自己承包的地上种满了向日葵。这块土地也许并不适合种植这种作物,它过于贫瘠。而向日葵油性大,太损耗地力。但是,与其他寥寥几种能存活此处的作物相比,向日葵的收益最大。 ⑧记得第一年,我们全家上阵。我们连夜处理种子。我妈和我叔叔两人用铁锨不停翻动种子,使之均匀沾染红色的农药汁液。我在旁边帮忙打着手电筒。手电光芒静止不动,笼罩着黑暗中上下翻飞的红色颗粒,它们隔天就要被深埋大地。这是种子的红色军团,在地底庄严列队,横平竖直。而熬过漫漫长冬的荒野鼠类,在地底深处遇到这些红色种子,它们绕其左右,饥饿而畏惧。后来这饥饿与畏惧渗入红色之中。 ⑨此时此刻,我妈和我叔叔的紧张与忧虑也渗入红色之中。同时渗入的还有我的悲哀,我的疲惫。我一动不动举着手电。手电光芒在无边黑暗中撑开一道小小缝隙。荒野中远远近近的流浪之物都向这道光芒靠拢。我手持手电一动也不敢动,仿佛眼下这团光芒,是世间最最脆弱的容器。 ⑩第一年,我跟着去到地头,刚播完种子就离开了。那一年非常不顺。主要是缺水。平时种植户之间都客客气气,还能做到互助互利。可一到灌溉时节,一个个争水争得快要操起铁锨拼命。轮到我家用水时常常已经到了半夜。我妈整夜不敢睡觉,不时出门查看,提防水被下游截走。尽管如此,我家承包的两百亩地还是给旱死了几十亩。接下来又病虫害不断。那片葵花地无一幸免。田间地头堆满花花绿绿的农药瓶。 冬天我才回家。我问我妈赔了多少钱。她说:“幸亏咱家穷,种的少也赔的少。最后打下来的那点葵花好歹留够了种子,明年老子接着种!老子就不信,哪能年年都这么倒霉?” 整个冬天,小小的村庄洁白而寂静。我独自出门向北,朝河谷走去。大雪铺满河面,鸦群迎面飞起。我看到一百年前那个人冒雪而来。我渴望如母亲一般安慰他,又渴望如女儿一样扑上去哭泣。 (有删改) 7.下列对文章相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.开篇作者想象一百多年前先人发现这片河谷并在此定居、垦荒、开渠的情形,写出了他们的坚韧与辛劳。 B.“世界改变了”一句在文中多次出现,写出了人类的到来使这片土地发生了变化,流露出作者的痛心之情。 C.平时互助互利的种植户因引水灌溉引发争斗,既表现了生存环境的残酷,又批判了人们在利益面前的自私冷漠。 D.文章结尾处景物描写“大雪铺满河面,鸦群迎面飞起”,渲染了村庄洁白寂静的氛围,引发出作者的想象和思考。 8.文章⑧⑨段在语言表达上富有特色,请简要赏析。(6分) 9.结合全文,请简要分析标题“繁盛”的意蕴。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 姚察,字伯审,吴兴武康人也。幼有至性,弱不好弄,博弈杂戏,初不经心。勤苦厉精,以夜继日。年十二,便能属文。年十三,梁简文帝时在东宫,即引于宣猷堂论难,为儒者所称。及简文嗣位,尤加礼接。起家南海王国左常侍,兼司文侍郎。值梁室丧乱,东土兵荒,人饥相食,告籴无处,察家口既多,并采野蔬自给。察常以己分减推诸弟妹,自甘唯藜藿而已。在乱离之间,笃学不废。元帝于荆州即位,授察原乡令。时邑境萧条,流亡不反,察轻其赋役,劝以耕种,干是户口殷盛。中书侍郎领著作杜之伟与察深相眷遇,表用察佐著作,仍撰史。永定初,吏部尚书徐陵时领著作,复引为史佐,及陵让官致仕等表,并请察制焉,陵见叹曰:“吾弗逮也。”太建初,补宣明殿学士,除散骑侍郎,寻兼通直散骑常侍。江左耆旧先在关右者咸相倾慕沛国刘臻窃干公馆访《汉书》疑事十余条并为剖析皆有经据。初,梁季沦没,父僧垣入于长安,察蔬食布衣,不听音乐,至是凶问因聘使到江南。时察母韦氏丧制适除,后主以察赢瘠,乃密遣中书舍人司马申就宅发哀。寻以忠毅将军起兼东宫通事舍人。察志在终丧,频有陈让,并抑而不许。俄敕知著作郎事,服阕,除给事黄门侍郎,领著作。察既累居忧服,兼斋素日久,因加气疾。后主尝别召见,见察柴瘠过甚,为之动容。察自居显要,甚励清洁。尝有私门生不敢厚饷,止送南布一端,花綀一匹。察谓之曰:“吾所衣著,止是麻布蒲綀,此物于吾无用。既欲相款接,辛不烦尔。”此人逊请,犹冀受纳,察厉色驱出,因此伏事者莫敢馈遗。清沽自处。资产每虚,或有劝营生计,笑而不答。陈灭,入隋,开皇九年,诏授秘书丞,别敕成梁、陈二代吏。大业二年,终于东都,年七十四,遗命薄葬,务从率俭。两宫悼惜,赗赙甚厚。 (节选白《陈书·姚察传》) 10.下列对文中加波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.江左耆旧先在关右者/咸相倾慕沛国刘臻/窃于公馆访《汉书》疑事十余条/并为剖析/皆有经据 B.江左耆旧先在关右者/咸相倾慕/沛国刘臻窃于公馆访《汉书》疑事十余条/并为剖析/皆有经据 C.江左耆旧先在关右者/咸相倾慕/沛国刘臻窃于公馆访《汉书》疑事/十余条并为剖析/皆有经据 D.江左耆旧先在关右者/咸相倾慕沛国刘臻/窃于公馆访《汉书》疑事/十余条并为羽析/皆有经据 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.著作,“著作郎”“佐著作郎”“著作佐郎”的省称,其主要职责是编纂国史。 B.凶问,指死讯、噩耗。“凶”,指不幸,与“夙遭闵凶”中的“凶”意思相同。 C.服阕,指古代服丧三年后除去丧服;忧服,则是指为父母服丧而忧伤过度。 D.赠赙,也作“赙赗”,文中指两宫送给姚察家人用来办理丧事的财物车马等。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.姚察聪慧勤奋。他小时就有卓绝的品性,不爱玩耍,十三岁参与辩论被学者称赞;在梁朝王室动乱时他也没有停止学习。 B.姚察擅长著史。他被中书侍郎领著作杜之伟推荐为史佐,撰著史书;入隋后担任秘书丞,后又受命撰著梁、陈两代史书。 C.姚察谨守孝悌。战争饥荒时粮食匮乏,姚察总是把自己的那份省下些分给弟妹;他志在为父亲守丧,数次推辞任官。 D.姚察居官清廉。他位居显要,能以清廉自处,连门生的薄礼也拒绝;他常常资产空乏,有人劝其经营生计,他不为所动。 13.把文中加横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)时邑境萧条,流亡不反,察轻其赋役,劝以耕种,于是户口殷盛。(5分) (2)此人逊请,犹冀受纳,察厉色驱出,因此伏事者莫敢馈遗。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 夜 步① 陆游 市人莫笑雪蒙头,北陌南阡信脚游。 风递钟声云外寺,水摇灯影酒家楼。 鹤归辽海②逾千岁,枫落吴江又一秋。 却掩船扉耿无寐,半窗落月照清愁。 【注】①本诗为淳熙十二年(公元1185年)作者于故乡山阴闲居时所作。②鹤归辽海:《搜神后记》载汉有道士丁令威,学道于灵虚山,后化鹤归辽。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.白发如雪的诗人在夜晚随意散步,“信”字传神表现出作者的悠闲自在。 B.“风递”描绘出山寺钟声的悠远,“水摇”表现出灯火倒影水中的景象。 C.尾联寓情于景,表现作者在透窗而入的月光下清愁萦心、夜不能寐的情景。 D.本诗主要写诗人夜晚散步的见闻及感受,写景细腻传神,富有艺术美感。 15.请结合全诗简要分析作者“无寐”的原因。(6分) (三)名句名篇默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)孟子在《生于忧患,死于安乐》中反复论证了苦难对人的价值和意义,并深切指出:一个国家“_______________,_____________”就难以避免灭亡的命运。 (2)《劝学》中“_________________”一句,以“金”的变化来说明学习可以使人改变和提升,而“_________________”一句,则说明了君子智慧明达、行为无过的原因。 (3)《琵琶行》中以“月”来烘托琵琶女技艺高超的句子是“____________”,写作者被贬之地山歌和村笛难以入耳的句子是“_____________”。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。(9分) 科幻文学自诞生之日起,便与同时期居于主流地位的写实主义文学关系________。如果说幻想文学植根于中世纪传说与民族史诗,历经浪漫主义的洗礼,与写实主义看起来________,那么科幻文学的发展则大致与写实主义文学保持平行。 科幻文学对写实主义不无借鉴,科幻巨作《基地》《沙丘》等都含有强烈的现实政治寓意;刘慈欣坦言《三体》叙事模仿的是《战争与和平》。( )。科幻文本中必须有科学话语,即使其中的科学技术是无法证实、_________的。科幻文学中的科学话语是符合内在逻辑、在认知上可以证实其真实性的一种文学。这种真实性可能是违反常识,违反直感经验,违反社会认知共同习俗的,但它却在逻辑上成立,借助逻辑、科学原则或拟科学的思维认知来矫正、挑战、颠覆现实观念。当今世界,人工智能和虚拟现实正在________地发展,科幻文学对未来物质精神文化生活和科学技术远景的想象和预见也越来越具有启示意义。可以说,科幻文学指向看不见的真实,也指向不存在的过去、现在和未来,但一定与此时此刻密切相关。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.扑朔迷离 泾渭分明 异想天开 如火如荼 B.错综复杂 泾渭分明 匪夷所思 方兴未艾 C.扑朔迷离 大相径庭 异想天开 方兴未艾。 D.错综复杂 大相径庭 匪夷所思 如火如荼 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.科幻文学的话语方式是独特的,不需要为写实主义文学作注脚 B.独特的话语方式使科幻文学不需要为写实主义文学作注脚 C.科幻文学有自己独特的话语方式,不需要为写实主义文学作注脚 D.因为不需要为写实主义文学作注脚,科幻文学有自己独特的话语方式 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.科幻文学中的科学话语是符合内在逻辑、其真实性在认知上可以证实的一种话语。 B.科幻文学中的科学话语是一种符合内在逻辑、在认知上可以证实其真实性的文学。 C.科幻文学中的科学话语是符合内在逻辑、其真实性在认知上可以证实的一种文学。 D.科幻文学中的科学话语是一种符合内在逻辑、在认知上可以证实其真实性的话语。 20.根据下面文字,编写设计理想住宅的流程图,要求每个空不超过5个字。(5分) 设计理想住宅,应从科技服务于人类出发,以人类的健康幸福与文明发展为核心。按照上述理念设计的理想住宅,应具有以下特征:住宅区里,人与自然和谐相处,树林、溪流、湿地形成有机整体,为人们提供与大自然亲密接触的良好生态环境:采用高科技的毛细管冷暖传递系统调节室内空气,为人们提供恒温、恒湿、“恒氧”的舒适生活空间!采用雨水收集和生活用水净化处理系统以实现水资源的多次使用,高效采集太阳能以满足家庭用电需求,为人们提供最佳的节能生活方式。 21.下面是王维的一首六言绝句《田园乐》,请运用所给的词语,填写出后三句。(6分) 采菱渡头风急,______________,______________,______________。 渔父 人家 日斜 桃花源里 策杖林西 杏树坛边 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。 ——陶行知 要是没有独立思考和独立判断的有创造能力的个人,社会的向上发展就不可想象。 ——爱因斯坦 有一个学画的人,他画了两只羊、两条绳子,老师告诉他,画一条绳子就足够了,因为只要牵走一只羊,其它的羊都会跟着走的。他实地观察了一番,果然如此,即便走向屠场,也没有一只羊肯离开,都跟着大帮走。 以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章。 要求:综合材料含义,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 高三校际联合考试语文试题参考答案及评分标准 选择题(共39分,3×13) 1.A 2.C 3.D 4.D 5.B 7.C 10.B 11.C 12.B 14.A 17.A 18.C 19.D 非选择题(共111分) 6.①国家制定相关政策法律法规,大力支持智能网联汽车的发展。 ②相关产业加强研究开发,提升智能化网联化水平。 ③重视信息安全和隐私保护。 ④学习借鉴国外智能网联汽车的先进经验和做法。 【评分标准】6分。每点2分,答出任意三点且意思答对即可。 8.①运用比喻、拟人等修辞,语言生动形象,如“这是种子的红色军团,在地底庄严列队,横平竖直”。 ②运用细节描写,细腻传神,如“手电光芒”的描写。 ③想象丰富,使人如临其境,如“种子的红色军团”“熬过漫漫长冬的荒野鼠类”。 ④语言有张力,具有韵味,如“使之均匀沾染红色的农药汁液”“这饥饿与畏惧渗入红色之中”“笼罩着黑暗中上下翻飞的红色颗粒”。 【评分标准】6分。每点2分,意思答对即可。从其他角度作答言之成理则酌情给分。 9.①文中既指河流中鱼类的繁盛,也指定居此地的人的繁盛。 ②人们为了庄稼的繁盛去开垦土地并苦心播种、灌溉,却换来干旱、病虫害及歉收。 ③蕴含着作者对生存环境的担忧和对生存的忧虑。 【评分标准】6分。每点2分,意思答对即可。从其他层面作答言之成理则酌情给分。 13.(1)当时县内萧条,流亡在外的人没有回来,姚察减轻了赋税徭役,勉励耕种,于是人口增多百姓富足。 【评分标准】5分。反:回来;轻:减轻;劝:勉励;户口:人口,百姓。各1分,句意1分。 13.(2)这个门生谦恭地请求,还是希望他收下,姚察神(表)情严厉地把他赶走(赶走他),因此侍奉他的人没有敢给他送礼的。 【评分标准】5分。逊:谦恭;冀:希望;厉色:神(表)情严厉;馈遗:送礼物。各1分,句意1分。 15.①自己年迈已老,如“雪蒙头”;②世事无常,如“鹤归辽海”;③时光易逝,如“又一秋”;④闲居无聊,如“清愁”。 【评分标准】6分。每点2分(中心词、分析各1分),答出三点且意思答对即可。 16.(1)入则无法家拂士 出则无敌国外患者 (2)金就砺则利 君子博学而日参省乎己 (3)唯见江心秋月白 呕哑嘲哳难为听 【评分标准】6分。每空1分,错字、漏字、添字均不得分。 20.①设计理念; ②住宅特征; ③环境良好(生态和谐); ④空间舒适; ⑤生活节能。 【评分标准】5分。每点1分,意思答对即可。 21.策杖林西日斜。杏树坛边渔父,桃花源里人家。 【评分标准】6分。每句(短语、词语)组合正确1分,顺序(2、3、4句)排列正确1分。 22.参照2018年高考评分标准。 22.【评分规则】 (1)审题提示 材料一强调“处处”“天天”“人人”皆可“创造”;材料二强调创造的巨大作用,并凸显独立思考、独立判断的价值;材料三揭示了人应该不盲从、有主见的道理。 (2)写作提示 综合三则材料,可围绕创造(创新)立意:人要有创造(创新)精神,保持独立思考、独立判断,不盲从。 (3)高分作文的必备条件(有部分体现即可) 立意深刻:谈创造(创新)与盲从的辩证关系,结合国家、社会的发展进步谈创造(创新)精神。 (4)作文等级评分标准 一等(20~16分) 二等(15~11分) 三等(10~6分) 四等(5~0分) 基 础 等 级 内 容 20 分 符合题意 符合题意 基本符合题意 偏离题意 中心突出 主题明确 中心基本明确 中心不明确 内容充实 内容较充实 内容单薄 内容不当 思想健康 思想健康 思想基本健康 思想不健康 感情真挚 感情真实 感情基本真实 感情虚假 表 达 20 分 符合文体要求 符合文体要求 基本符合文体要求 不符合文体要求 结构严谨 结构完整 结构基本完整 结构混乱 语言流畅 语言通顺 语言基本通顺 语言不通顺语病多 字迹工整 字迹清楚 字迹基本清楚 字迹潦草难辨 发 展 等 级 特 征 20 分 深刻 较深刻 略显深刻 个别语句有深意 丰富 较丰富 略显丰富 个别例子较好 有文采 较有文采 略显文采 个别语句较精彩 有创意 较有创意 略显创意 个别地方有深意 一类卷(60~53分):切合题意,论点准确,结构严谨思路清晰,说理充分,论据新颖而充实,语言表达上有亮点。 二类卷(52~45分):符合题意(少部分稍微偏离题意),少部分材料与论点不一,但文体明确,思路较为清晰,论据较为充实,书写端正,语言表达较为流畅,可在48分上下评分,再根据实际写作情况浮动。 三类卷(44~37分):基本符合题意,题意有明显偏差,中心松散,内容空洞缺少论据,或较多材料与论点不一致,生搬硬套,但文体较为明确,写作内容要与材料含义相关。 四类卷(36分以下):完全偏离题意,不能根据两则材料的含义立论写作,结构混乱,文体混乱,语言不通顺,字迹潦草难辨。可视情况酌情评分。 【补充说明】 (1)评卷以44分为基准分,酌情增减。提倡打高分,杜绝打保守分,不回避打低分,合理拉开档次。 (2)50分以上作文要占阅卷总量的10%~15%。立意(观点)符合题意,内容充实,结构清晰,得分在50分以上。立意(观点)切题而深刻类,能联系现实说理,论据充实、结构严谨、语言流畅、字迹工整的,在56分以上评分。 (3)完篇而字数不足,根据文章内容、结构、语言综合评判正常给分之后,再扣字数不足分,每50字扣1分,扣满3分为止;明显未完成的作文,视篇幅和内容的实际情况而定,但最高不能超过三类卷。 (4)具有下面一项,可在原得分基础上提升4~5分。 ①论据(名言或事例)新颖,不落俗套; ②论据选用恰当且分析说理深刻; ③立意切题,论证思路清晰明确,能运用恰当的论证方式(并列式、递进式、正反对比式); ④语言有亮点,如简洁凝练、有文采意蕴、句式灵活等。