欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.95.139.100)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:12-5915916 2019年山东省潍坊市5月高考模拟训练试题理科综合(word版)

    高中综合/理科综合/高考理综模拟


    2019年高考模拟训练试题
    理科综合能力测试(一) 2019.05
    本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共16页,满分300分,考试用时150分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
    注意事项:
    1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类填写到答题卡和试卷规定的位置上。
    2.第Ⅰ卷每小题选出答案后用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
    3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。
    可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 C1 35.5 K 39 Ti 48 Fe 56
    第Ⅰ卷(必做题,共126分)
    一、选择题:本题共13小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.下列关于细胞组成、结构和功能的叙述,错误的是
    A.细胞膜和染色体的组成元素都有C、H、O、N、P
    B.膜成分相互转化的基础是生物膜具有一定的流动性
    C.动植物细胞都以DNA为主要遗传物质
    D.酵母菌细胞内[H]与O2的结合发生在生物膜上
    2.实验材料的选择是实验能否成功的关键因素之一。下列对于实验材料选择的说法,错误的是
    A.过氧化氢酶适合用于探究温度对酶活性的影响
    B.观察叶绿体的材料不适合用来观察线粒体的分布
    C.水绵是探究光合作用场所的绝佳材料
    D.动物的精巢适合用来观察细胞的减数分裂
    3.在人体内均是由某些细胞合成分泌并能使其他细胞生理活动发生变化的一组物质是
    A.乙酰胆碱 淋巴因子 B.ATP 乳糖
    C.血红蛋白 抗体蛋白 D.溶菌酶 DNA聚合酶
    4.下列关于遗传、变异与进化的叙述,正确的是
    A.基因突变只发生在细胞分裂的间期
    B.进化的实质是种群基因型频率的改变
    C.不同基因型的个体对环境的适应性一定不同
    D.自然选择直接作用于个体,从而决定种群进化的方向
    5.给兔子喂养某种食物后,在其体内检测出了来自该食物的微小RNA,这种RNA不能编码蛋白质,但可与兔子的M基因转录产生的mRNA结合,并抑制它的功能,最终引起兔子患病。下列说法错误的是
    A.微小RNA与M基因的mRNA的基本单位都是核糖核酸
    B.微小RNA被吸收进入兔子体内,可能需要载体的协助
    C.微小RNA通过影响相关蛋白质的合成,引起兔子患病
    D.微小RNA与M基因的mRNA结合时,不存在A与T配对
    6.某实验小组进行“探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化”实验时,同样实验条件下分别在4个试管中进行培养(如表),均获得了“S”型增长曲线。下列有关该实验的说法错误的是
    分组
    项目
    Ⅰ号试管
    Ⅱ号试管
    Ⅲ号试管
    Ⅳ号试管
    
    起始酵母菌数(个)
    10×103
    5×103
    5×103
    10×103
    
    培养液体积(mL)
    10
    5
    10
    5
    
    A.4个试管内种群的增长速率都是先增大、后减小到零
    B.Ⅰ号试管内的环境阻力最大,因此最先达到K值
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年山东省潍坊市5月高考模拟训练试题理科综合(word版).doc

  • ID:12-5905710 山东省青岛市2019年5月高三三模理科综合(PDF版)

    高中综合/理科综合/高考理综模拟



    ================================================
    压缩包内容:
    青岛市2019年高三自主检测—理科综合
    青岛市2019年高三自主检测理科综合答案.pdf
    青岛市2019年高三自主检测理科综合试题.pdf

  • ID:12-5905704 山东省青岛市2019年高三5月自主检测(三模)文科综合试题 (PDF版 答案全)

    高中综合/文科综合/高考文综模拟



    ================================================
    压缩包内容:
    青岛市2019年高三自主检测—文科综合
    青岛市2019年高三自主检测历史答案.pdf
    青岛市2019年高三自主检测地理答案.pdf
    青岛市2019年高三自主检测政治答案.pdf
    青岛市2019年高三自主检测文科试题.pdf

  • ID:12-5905703 山东省青岛市2019年5月高三三模文科综合(PDF版缺地理答案)

    高中综合/文科综合/高考文综模拟



    ================================================
    压缩包内容:
    青岛市2019年高三自主检测—文科综合
    青岛市2019年高三自主检测历史答案.pdf
    青岛市2019年高三自主检测政治答案.pdf
    青岛市2019年高三自主检测文科试题.pdf

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:12-5903646 山东省栖霞市2019届高三高考模拟理综试卷(扫描版)

    高中综合/理科综合/高考理综模拟


    

    
    
    
    
    
    
    
    

    
    
    
    
    
    
    
    2019年普通高等学校招生全国统一考试(模拟卷)
    理科综合(新课标Ⅰ)参考答案
    一、选择题:本题共13小题,每小题6分,共计78分。
    1.D 2.B 3.C 4.D 5. A 6. B 7. B 8. C 9. B 10. D 11. B 12. A 13. D
    二、选择题:本题共8小题,每小题6分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一项符合题目要求,第19~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。
    14.D 15.C 16.D 17.C 18.D 19.AC 20.ABC 21.BC
    三、非选择题:
    (一)必考题:
    22.⑴ (2分) ⑵k(1分);(2分)
    23. ⑴200(2分) ⑵①左端(1分) ②r1(1分) ③2r2(2分)
    ④大于(1分) 大于(1分) ⑶(2分)
    24.(12分)解:⑴设小物块与斜面间的动摩擦因数为μ,木楔的质量为M,小物块沿着斜面AB向上运动过程中,对小物块受力分析如图甲
    …………………………………………①(1分)
    ……………………………………②(1分)
    ………………………………………………③(1分)
    对木楔受力分析如图乙,则
    …………………………④(1分)
    由①③④式可得:小物块沿着斜面AB向上运动过程中,木楔对压力传感器的压力:……⑤
    小物块沿着斜面AB向下运动过程中,同理可得木楔对压力传感器的压力:
    ……………………⑥
    由⑤⑥式得:………………………… ⑦(1分)
    ………………………………⑧(1分)
    ⑵由②⑧式得:……………………… ⑨(2分)
    由图乙可知,小物块沿斜面AB向上运动的总时间为1.0s
    小物块沿着斜面AB向上运动的最大距离:………⑩(2分)
    小物块从A点开始运动到再次回到A点过程中,小物块的动能变化量
    …………………………………………?(2分)
    25. (20分)解:⑴设平行金属板间的电压为U,离子在电场中做类平抛运动,离子在电场中运动过程中,加速度:
    在电场中运动时间:
    侧移量:………………………①(1分)
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省栖霞市2019届高三高考模拟理综试卷(扫描版).doc

    • 2019-05-30
    • 下载0次
    • 11405.92KB
    • sdljyz
  • ID:12-5903644 山东省栖霞市2019届高三高考模拟文综试卷(扫描版)

    高中综合/文科综合/高考文综模拟


    

    
    
    
    
    
    
    

    
    
    

    
    2019年普通高等学校招生全国统一考试(模拟卷)
    文科综合能力测试答案
    一、选择题
    1.C 2.B 3.D 4.A 5.B 6.B 7.A 8.D 9.A 10.B 11.C 12.C 13.D 14.C 15.D 16.B 17.C 18.A 19.B 20.C 21.D 22.B 23.A 24.D 25.B 26.C 27.A 28.B 29.B 30.D 31.C 32.D 33.C 34.A 35.D
    二、综合题
    36.(24分)
    (1)以色列纬度较低,热量充足;以色列气候干旱,晴天多,光照充足;以色列多沙漠, 适宜霍霍巴的生长。(6分)
    (2)霍霍巴油在医药、化妆品领域用途广泛,可以增加经济收入;霍霍巴具备极高的药用价值,可以用于医疗和美容等行业;霍霍巴适宜生长在沙漠地区,生态价值较高,可以起到防风固沙的作用。(6分)
    (3)气候等自然条件适宜霍霍巴的规模化生长;以色列农业科学技术先进,生产技术有保障;靠近欧洲发达地区,国际市场广阔。(6分)
    (4)干热河谷地形狭窄,霍霍巴生长的适生区面积小;农业生产的技术水平、管理经验和理念低;初级产品的深加工、销售以及市场开发能力不足等。(6分)
    37.(22分)
    (1)该区域10月下旬温度降到0℃以下(2分);树木生长缓慢(2分),从前一年10月到当年9月正好增加了一个年轮。
    (2)该地位于半干旱地区,土壤水分不足(2分),夏季降水减少,树木缺少水分(2分);气温较高,树木的蒸腾和土壤的蒸发强(2分),树木生长受限(2分),导致树轮变窄甚至缺失。
    (3)径流量变化趋势:增大(2分)
    理由:该区树轮宽度与降水量呈正相关关系(2分),树轮间距持续增大说明降水增多(2分),从而使河流径流量增大(2分)
    (4)树木即使死亡,年轮也可保留,按年代先后把活树的年轮序列与其之前地层中的树轮序列相衔接,即可得到很长时间的树轮宽度年表。(2分)
    38.(14分)
    (1)民营经济从小到大,从弱到强,已经成为社会主义市场经济的重要组成部分,成为稳定就业和推进技术创新的重要主体、国家税收的重要来源、经济持续健康发展的重要力量。(3分)我国部分民营经济存在粗放经营的问题,在发展过程中存在不规范等问题。(2分)
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省栖霞市2019届高三高考模拟文综试卷(扫描版).doc

    • 2019-05-30
    • 下载0次
    • 27102.93KB
    • sdljyz
  • ID:12-5901358 山东省淄博市2019届高三三模考试理科综合试卷 Word版含答案

    高中综合/理科综合/高三理综


    部分学校高三阶段性诊断考试试题
    理科综合能力测试
    注意事项:
    1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
    2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
    3.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
    可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23
    一、选择题:本题共13小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.ATP合酶是一种结构复杂的蛋白质,位于生物膜上,能催化ATP的合成。下列叙述错误的是
    A.ATP和ATP合酶都含有核糖
    B.ATP合酶可催化高能磷酸键的合成
    C.真核细胞中ATP合酶分布于线粒体内膜和叶绿体类囊体膜上
    D.ATP合酶在温和的条件下发挥作用
    2.胰岛素可通过调节细胞膜上葡萄糖转运蛋白GLU4的数量来稳定血糖,GLU4转运葡萄糖时会发生构象的改变。葡萄糖进入细胞后发生磷酸化,从而降低细胞内葡萄糖的浓度,有利于葡萄糖持续进入细胞。下列叙述错误的是
    A.GLU4构象的改变有利于葡萄糖与其结合和分离
    B.GLU4将葡萄糖运入细胞的方式为主动运输
    C.正常情况下,血糖升高可使胰岛素靶细胞膜上GLU4数量增加
    D.GLU4由附着在内质网上的核糖体合成
    3.细菌是生物学常用的实验材料,下列相关叙述错误的是
    A.恩格尔曼以水绵和好氧细菌为实验材料证明叶绿体是进行光合作用的场所
    B.赫尔希和蔡斯以大肠杆菌和噬菌体为实验材料证明DNA是噬菌体的遗传物质
    C.格里菲思以小鼠和肺炎双球菌为实验材料证明DNA是R型菌的转化因子
    D.科学家以大肠杆菌为实验材料通过同位素标记法证明DNA复制为半保留复制
    4.甲状腺功能减退的致病原因有:缺碘、甲状腺病变、下丘脑病变或垂体病变。为探究甲、乙两只甲状腺功能减退小鼠的致病原因,科研人员测定了甲、乙及健康小鼠体内促甲状腺激素释放激素(TRH)、促甲状腺激素(TSH)和甲状腺激素(TH)的含量,结果见下表。下列叙述错误的是
    健康小鼠
    甲
    乙
    
    TRH含量
    正常
    偏高
    偏高
    
    TSH含量
    正常
    偏低
    偏高
    
    TH含量
    正常
    偏低
    偏低
    
    A.甲状腺激素的分泌过程存在分级调节和反馈调节
    B.甲的致病原因是垂体病变,补充垂体提取液后症状会缓解
    C.欲确定乙是否发生甲状腺病变,可补充碘后测定TH的含量
    D.甲、乙两小鼠表现为厌食、行动迟缓,体温略高于正常小鼠
    5.下图为寄生、捕食对某地区二代棉铃虫自然种群各发育期总死亡率的影响,不考虑迁移,相关分析错误的是
    
    A.影响一龄期二代棉铃虫总死亡率的主要因素是捕食
    B.影响五龄期二代棉铃虫总死亡率的主要因素是寄生
    C.影响各发育期总死亡率的生物因素除寄生、捕食外还有竞争等
    D.总死亡率大于50%时,二代棉铃虫种群数量一定下降
    6.如图表示核糖体上合成某蛋白质的过程。下列叙述正确的是
    
    A.翻译进行过程中,A位点tRNA上携带的氨基酸会转移到位于P位点的tRNA上
    B.图中组成该蛋白质的前三个氨基酸序列为甲硫氨酸—组氨酸—色氨酸
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省淄博市2019届高三三模考试理科综合试卷 word版含答案.doc

  • ID:12-5900400 山东省潍坊市2019年高考模拟训练文综试题

    高中综合/文科综合/高三文综

    2019年高考模拟训练试题 文科综合能力测试 2019.05 本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共14页。满分300分,考试用时150分钟。考试结束后,将答题卡和答题纸一并交回。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目填涂在答题卡规定的地方。 第I卷(必做,共140分) 注意事项: 1.第I卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。中学.提示若不涂在答题卡上,只答在试卷上,答案无效。 季风指数是季风现象明显程度的量值,其大小反映一个地区季风环流的强弱程度。下图示意我国东部地1880~2000年的夏季风指数(a)和冬季风指数(b)距平(距平是某一系列数值中的某一个数值与平均值的差)值曲线。据此完成1~3题。 1.1970—1980年期间,与多年平均状况相比 A.东北地区冻土厚度偏薄 B.华北地区植物发芽较晚 C.西北地区天山雪线偏高 D.南方冻雨频次偏低 2.下列年份,我国江淮地区伏旱期不明显的是 A.1890年 B.1920年 C.1940年 D.1960年 3.与1900年相比,1920年黄河三角洲 A.泥沙沉积量小,海岸线前移速度快 B.泥沙沉积量小,海岸线前移速度慢 C.泥沙沉积量大,海岸线前移速度慢 D.泥沙沉积量大,海岸线前移速度快 “冰泡湖”是大自然送给人类的严冬礼物,最基本的形成条件:一是湖底腐殖质丰富,能分解形成甲烷等气体;二是湖泊当地气温急速降到冰点以下。中国科学院某冰川研究员多年在藏北高原工作,追踪“冰泡湖”,尽管那里冬季严寒,湖泊众多,但一直未能如愿。2016年底一次考察中,他在新疆赛里木湖发现大规模“冰泡”。下图为新疆轮廓图和冰泡景观示意图。据此完成4、5题。 4.赛里木湖流域水汽主要来自 A.印度洋 B.大西洋 C.太平洋 D.北冰洋 5.在湖泊众多的藏北高原上很难发现“冰泡湖”,主要原因是 A.气压低 B.空气稀薄 C.海拔高 D.降水稀少 瓷胎竹编起源于清代中叶,当时主要用作贡品。它以景德镇名瓷为胎,精选四川邛崃山一带阴面生长2~3年、节距2尺左右、无划伤斑迹的壮竹,经过破竹、烤色、抽匀等十几道手工工序,“百斤原竹只抽丝八两”,全凭双手和一把刀手工编织。制作一套竹丝扣瓷耗时达数月之久。20世纪50年代经重新发掘、恢复古法生产,其以纪念性、地方性成为中外宾客优选的旅游纪念品。2010年,仅有70多名师傅会此手艺。瓷胎竹编已入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。据此完成6~8题。 6.近些年来,瓷胎竹编得以重新发掘和传承的主要原因是 A.政策扶持 B.原料替换 C.市场需求扩大 D.生产工艺改进 7.当今瓷胎竹编产业从业人员极少的根本原因是 A.地域性强,传承手段单一 B.纯手工制作,生产效率低 C.技术要求高,制作周期长 D.选材苛刻,瓷胎与竹丝要求严格 8.最适合把瓷胎竹编纳入旅游规划的城市是 A.杭州 B.景德镇 C.成都 D.北京 2012年,日本实施以固定价格购买可再生能源的制度后,太阳能发电站数量急剧增加。2017年,日本调低了对可再生能源的固定收购价格,大型光伏发电站对有价格优势的面板需求增长迅速。受其影响,我国新能源光伏面板K企业适时进军日本市场。截至2018年1月,产于我国K企业的光伏面板已被应用在圣保罗、墨西哥城、莫斯科和智利的圣地亚哥等多个城市。据此完成9~11题。 9.2012年日本实施以固定价格购买可再生能源的主要目的是 A.解决能源短缺问题 B.提高能源利用率 C.解决国内失业问题 D.优化能源消费结构 10.中国K企业进军日本市场的最大优势是 A.技术先进 B.知名度高 C.产品质量高 D.产品价格低 11.仅考虑自然因素,下列城市6月份太阳能光伏发电时长最长的是 A.莫斯科 B.圣保罗 C.墨西哥城 D.圣地亚哥 12.某商品供求关系变化与价格变动的关系如图所示,其中D为需求曲线,S为供给曲线,E为均衡点。下列能导致均衡点由E向E1变化的是 ①2018年起至2020年底新能源汽车免征车辆购置税②国家禁止未分类废纸的进口,同时国内快递对纸箱需求激增③房子是用来住的,政府增加住房用地;房子不是用来炒的,实行限购限贷④风调雨顺,粮食大丰收;融资困难,粮食加工企业纷纷减产 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 13.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。党的十九大报告指出:“新时代我国社会主义主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”下列措施着眼于解决发展不平衡的是 ①倡导和谐共生,推进绿色发展②统筹城乡发展,推动城乡发展一体化③坚持按劳分配,提高经济效益④加强社会建设,促进公共服务均等化 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 14.1984年,中信公司投资4000万元人民币在美国合资组建西林公司。1986年,购入对方股份,使西林公司成为中信旗下的全资子公司。此后,中信公司以收购作为主要进入方式,在海外设有几十家企业,发展成为现在以金融业为主的多元化跨国企业集团。由此可以推断该公司 ①董事会是该公司的最高权力机构,行使决策权②股东可以股息或红利形式取得利润分配收入③监事会对股东大会、董事和高级管理人员的工作进行监督④可以设立子公司,子公司依法独立承担民事责任 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 15.2018年3月22日,美联储宣布加息2.5个基点;2018年10月7日,中国人民银行(简称央行)宣布降准(降低存款准备金率)1%,力度远超预期,释放7500亿增量资金。若不考虑其他因素,下列推导正确的是 ①美联储加息→美元走弱→人民币升值→增强我国企业对外投资优势②美联储加息→美元走强→人民币贬值→增强中国外向型企业出口优势③央行实施积极的财政政策→减少货币的供给量→降低购房欲望→促进房地产健康发展④央行实施稳健的货币政策→适度增加货币供给量→市场流通性增强→促进实体经济发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.为贯彻落实党中央关于开展扫黑除恶专项斗争重大部署,公安机关鼓励群众大胆检举揭发涉黑涉恶犯罪和“保护伞”线索,对欺压残害群众等涉黑涉恶犯罪行为严厉打击,实现基层社会稳定。扫黑除恶专项斗争的开展 ①体现了共产党始终如一、一心为民的政治追求②回应了基层群众对幸福感、安全感的新期待③提高了我国公安机关对基层政权组织的管理能力④需要切实履行党和政府打击违法犯罪分子的职能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.近年来,湖北法院大力推行科技法庭建设,对所有庭审活动进行全程录音录像,与省人大常委会的司法监督平台进行全面对接,主动接受人大的实时监督;利用政务网站等方式,向社会公众公开审判流程,为群众了解案情、理解法律提供便利条件。上述做法旨在 ①促进人民群众对法律监督机关的理解 ②进一步推动司法公正、庭审行为规范化 ③不断满足人民群众日益增长的司法需求 ④促使人大代表更有效地行使监督权 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 18.为进一步把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,四川省青神县积极开设专题课堂,帮助基层广大党员提升党性修养;结合党建专项工作,定期走访,协调解决基层在组织建设、党员管理等方面的问题。该县的做法 ①为基层发展提供坚强的组织保证②进一步扩大党内基层民主③有力增强基层党组织的凝聚力和战斗力④把党的组织建设摆在党的建设的首位 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 19.南曲是中国戏曲史上最早成熟的戏剧类型,它以浓郁的民族民间特色和鲜明的地方风格,在曲坛享有盛誉。在南曲艺术濒临消亡的今天,南曲艺人长期坚守,将高超的表演技艺与丰富多彩的民俗活动融合在一起,让南曲得到传承与发展。这说明 ①只有融合民俗活动的文化才具有强大的生命力②南曲艺术已成为展现中国传统文化的重要标志③独具特色的南曲是中华文化的重要组成部分④南曲艺术富有活力就在于其扎根于社会生活 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是北宋理学家张载一生为学的归宿。这启示当代学者,要增强对自身文化的历史感和责任感,就必须 A.加强管理、继承传统 B.面向世界、博采众长 C.担当责任、服务大众 D.立足实践、求同存异 21.人工智能应用的行业越来越广。不少专家指出,人工智能将造就“无用阶层”,给人类文明带来最大的危险。也有专家认为,人工智能可以倒逼人类提高专业技能,共享数字经济发展机遇,它给人类带来的风险是可控的。从唯物论的角度,认为人工智能“给人类带来的风险是可控的”理由是 ①人具有主观能动性,可以通过学习不断提高自身的专业技能,防范风险②人可以认识和利用规律,科学防范人工智能可能带来的风险③意识能够改造世界,人可以促进人工智能健康发展④人对规律的利用受到条件的制约,对人工智能的认识需要一个过程 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 22.“晋江经验”是2002年习近平同志从晋江发展的实践中提炼出的,历经16年,“晋江经验”依然为今天晋江实体经济的发展提供了重要参考和行动指南,使晋江成为全国县域经济发展的典范、中小城市建设的样板。这表明, ①矛盾的共性寓于个性之中②经过实践检验的认识推动社会的发展③实践是检验认识的真理性的唯一标准④不同的事物有不同的矛盾 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 23.2018年10月24日,被誉为“现代世界七大奇迹之一”的港珠澳大桥正式通车。正是大桥建设者们不忘初心、牢记使命的忠诚担当,爱岗敬业、精益求精的工匠精神,攻克了一个又一个世界难题,成就了这举世瞩目的超级工程。材料反映的历史唯物主义道理有 ①人的价值在于得到社会的认可和满足②社会意识对社会存在具有反作用③人民群众是社会历史的创造者④正确的价值判断与价值选择源于正确的价值观 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 24.周灭商后,将商人的至上神上帝转换为天,周王是天的嫡长子,称天子,是诸侯的领袖。天子不必再通过自己的祖先,而是可以直接祭天、向天祈祷。这一变化反映了 A.王权开始高出神权 B.最高执政者权力提高 C.血缘纽带渐趋松弛 D.“家天下”格局开始动摇 25.有学者在研究16世纪中叶“嘉靖大倭寇”问题时认为:“倭寇”的主体是中国东南沿海的中小商人阶层,“倭寇”的最高领导王直是徽商出身的,二者追求的是海上贸易的合法化。这表明 A.民间贸易损害政府利益 B.商帮力图扩展海外贸易 C.官方贸易失去垄断地位 D.“海禁”政策加剧“倭寇”之患 26.《十二铜表法》第九表规定:“不得为任何个人的利益,制定特别的法律”,“对剥夺一人的生命、自由和国籍的判决,是专属军伍大会(百人团大会)的权力”,“凡煽动敌人反对自己的国家,或把市民献给敌人的,处死刑”“任何人非经审判,不得处死刑”。这些规定 A.激化了平民与贵族之间的矛盾 B.调整了旧有习惯法的适用范围 C.体现了对人的生命价值的尊重 D.强调个人权利与国家利益的统一 27.1867年,曾国藩奏称,中国之民久已痛深水火,生计日蹙,今若“听其创置电线铁路,则车骡任辇旅店夫之生路穷矣……其余如小轮铁路等事,自洋人行之,则以外国而占夺内地之利,自华人附和洋商者行之,亦豪强而占夺贫民之利,皆不可行”。由此可见,曾国藩尚未清醒地认识到 A.外资入侵的危害性 B.工业时代的必然性 C.西方技术的先进性 D.民生问题的重要性 28.法国启蒙学者博马舍在剧作中为老贵族巴尔多洛安排了这样一段台词:“我们这个时代产生过什么东西值得赞扬?尽是些胡说八道的东西:思想自由、地心引力、电气、信教自由、种牛痘……‘百科全书’……”这反映出在当时的法国 A.启蒙运动缺乏必要的社会基础 B.启蒙思想推动了近代科学发展 C.出现了追寻理想世界的新思潮 D.新旧思想之间存在激烈的斗争 29.1832年,在两次否决改革法案后,英国议会上院第三次表决时,国王以增加上院贵族人数相威胁,加上强大的民意压力,反对派议员接受国王的劝告,采用缺席的方式回避了投票,使法案得以通过。改革法案的通过表明 A.国王仍拥有重要的政治权力 B.上院在议会中有决定性作用 C.保守势力最后时刻做出让步 D.君主立宪制在英国开始形成 30.1796年,一位医生发布了曼彻斯特儿童健康状况调查报告。该报告指出,大工厂所雇佣的童工很容易遭受热病的传染,这类传染疾病一旦发生,会迅速感染封闭空间中的密集人群。这表明 A.圈地运动使得城市中人口剧增 B.英国社会的阶级矛盾十分尖锐 C.英国社会保障制度未顾及儿童 D.工业化进程带来新的社会问题 31.1921年列宁提出“以市场的存在出发并考虑市场的规律来掌握市场”,并要求国有工业“适应市场条件和市场竞争的方法”。这说明列宁 A.反对建立管理僵化的计划经济体制 B.主张实行资本主义的自由经济制度 C.认识到了市场在经济发展中的作用 D.开创了社会主义市场经济体制模式 32.在1927年以前,外国货物在中国的实际进口税率只有4%,1931年则提高至10%,1933年提高至20%,到1934年更是达到25%。中国政府关税收入从1928年的1.34亿元增至1931年的3.88亿元。关税收入的增加 A.促使近代企业占据主导地位 B.使列强商品输出遭到毁灭性打击 C.有利于民族资本主义的发展 D.促使中国近代经济结构趋于平衡 33.下图表示中国出口工业制成品结构,推动这一结构变化的主要因素是 A.信息技术革命带来的结构调整 B.经济全球化发展对中国的推动 C.改革开放不断深化的必然结果 D.经济高速增长造成的资源短缺 34.右图是1929年经济大萧条时,讽刺胡佛总统的漫画。图中胡佛手忙脚乱地照顾“关税”“水灾”“商业萧条”几个哇哇大哭的婴儿,而代表民主党的驴子则在一旁叫卖着关于“美好的过去”的歌曲。以下对该漫画的解读正确的是 A.说明作为执政党的民主党无法解决危机 B.表明经济大危机得到一定程度的缓解 C.说明自由放任的政策无法解决经济危机 D.强调漫画是代议制民主的重要组成部分 35.美国某报纸在2015年3月的报道中称:一些事件具有划时代的意义,英国等欧洲国家决定加入中国倡议建立的亚投行就是这样一个重大事件,中国正在体验自己的布雷顿森林时刻。据此可知,这一报道认为中国 A.将丧失自己的黄金储备 B.积极改善与美国的经济关系 C.尝试通过亚投行对欧洲进行经济援助 D.将在国际货币和贸易体系中占主导地位 第Ⅱ卷(必做135分+选做25分,共160分) 注意事项: 1.第Ⅱ卷共12道题目。其中36~42题为必做部分,43~47题为选做部分。 2.考生在选做部分的试题中必须从地理、历史两科中各选择1道试题作答。不按规定选做者,阅卷时将根据所选科目题号的先后顺序只判最前面的1道试题,其他作答题目的答案无效。 3.第Ⅱ卷所有题目的答案,考生须用0.5毫米黑色签字笔答在答题卡上,在试卷上答题无效。 【必做部分】 36.(24分)阅读图文材料,完成下列要求。 吉林西部气候干旱,蒸发量大,多季节性河流,却呈现出了湖沼星罗(湖泊众多)、河流蜿蜒的水乡景色。这里曾经非常低洼,包括松辽分水岭在内都是古松辽大湖的一部分,湖底形成了黏重的河湖相沉积。受过度开垦等因素影响,湿地面积不断萎缩。近年来吉林省实施西部河湖连通供水工程,利用松花江、嫩江、洮儿河、霍林河的洪水资源及灌溉回归水量,对区域内湿地、湖、沼、水库进行补水。 (1)分析吉林西部湖沼星罗的原因。(4分) (2)描述松花江松原市河段的水文特征。(6分) (3)从水资源方面说明吉林西部地区发展种植业的不利条件。(6分) (4)说明实施河湖连通供水工程对该地自然地理环境有利的影响。(8分) 37.(22分)阅读图文材料,完成下列要求。 油棕属木本油料植物,喜高温、湿润和强光照环境,生长在每天日照5小时以上的地区最为理想。油棕在种植后3年里就可产果榨油,经济寿命为25~30年。油棕果含油量高达50%,油棕亩产油量是大豆的近10倍,有“世界油王”之称。棕油价格相对豆油十分低廉,是目前国际贸易量最大的植物油品种。 马来西亚是世界上最大的棕油生产及出口国,直接和间接就业人员超过200万人。该国东部的沙巴洲(如图),油棕种植面积为120多万公顷,约占国内油棕种植园总面积的30%。沙巴州政府于2005年开始在拿笃镇打造棕油工业综合区,将棕油上下游产业链企业整合,打造集原材料种植、生产加工、物流运输于一体的综合园区。棕油及其加工产品用途比较广泛,主要用于食品工业、制皂业以及精细化工工业。 (1)分析沙巴州适合油棕树生长的气候条件。(8分) (2)说明马来西亚棕油价格相对美国豆油十分低廉的原因。(6分) (3)分析沙巴州计划将棕油工业综合区建在拿笃镇的原因。(8分) 38.(14分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 2018年第一季度,我国货物贸易出口3.54万亿元,增长7.4%;进口3.21万亿元,增长11.7%;顺差3262亿元,比上年同期收窄21.8%。 材料二 中国扩大进口“好戏连台”:2017年12月1日我国调降187项商品的进口关税;2018年1月1日再次下调部分商品进口关税;2018年5月1日起,中国实际进口的全部抗癌药实现零关税;2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)举办,这是世界上第一个以进口为主题的国家级展会。中国政府表示:要进一步推进对外开放,主动扩大进口,让进口在中国经济从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长过程中扮演越来越重要的角色,让开放成果惠及中国企业和人民,惠及世界各国企业和人民。 概括材料一所反映的我国货物进出口贸易的主要特点,并结合材料二说明主动扩大进口对我国企业的影响。(14分) 39.(12分)阅读材料,回答问题。 上海合作组织于2018年6月9日至10日在省青岛市举行第十八次会议。习近平总书记主持会议并发表了题为《弘扬“上海精神”构建命运共同体》的重要讲话,为创造上合组织更加光明的未来指明了方向。会上,上合组织成员国领导人签署了《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》,文件指出,成员国之间要增强政策透明度,及时公布有关投资方面的法律规章以及修订情况,互相提供一站式服务,提供咨询及为潜在的投资者提供信息。 中国政府将以此次会议召开为契机,积极贯彻落实党中央对外方针政策和战略部署,按照文件要求,与各成员国在贸易和投资领域广泛开展合作,实现优势互补,促进共同发展繁荣。 结合材料并运用政治生活的有关知识,分析中国政府应如何推动上合组织成员国贸易便利化。(12分) 40.(26分)阅读材料,完成下列要求。 材科一 一个人有自己的基因,一个家族有自己家族的基因,一个民族有本民族的基因。2l世纪的世界,各种思潮汹涌澎湃,各种学说潮起潮落,人们更需要自己的精神寄托和共同的“精神家园”。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因。党的十八大以来,党中央始终从中华民族最深沉精神追求的深度看待优秀传统文化,从国家战略资源的高度继承优秀传统文化,从推动中华民族现代化进程的角度创新发展优秀传统文化。 材料二 中华文化强调“民惟邦本”“和而不同”“出入相友,守望相助”等,这些优秀的传统文化也为向世界贡献“一带一路”“人类命运共同体”等中国方案提供了文化养料。这些中国方案在国际社会得到了广泛认可。习近平认为“像这样的思想和理念,不论过去还是现在,都有其鲜明的民族特色,都有其永不褪色的时代价值”。 (1)结合材料一,运用文化生活知识,谈谈中华优秀传统文化已经成为“中华民族的基因”的意义。(12分) (2)结合材料二,运用矛盾的普遍性与特殊性辩证关系原理,分析中国方案为什么能为世界文化做贡献。(10分) (3)某市一所中学拟开展“优秀传统文化与现代生活”校本研讨活动,请你拟定两个研讨话题。(4分) 41.(25分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 守旧而又维新、复古而又开明,这样一种二重性的立场,使得儒家学说能够在维护礼教伦常的前提下,一手伸向过去,一手指向未来,在正在消逝的贵族分封制宗法社会和方兴的封建大一统宗法社会之间架起了桥梁。这就是为什么儒学在当时能成为“显学”,以及虽然于变革动荡的形势下显得迂阔难行,而到新社会秩序巩固后又被奉上独尊地位的原因。 ——优.题.摘自张岱年、方克立主编《中国文化概论》 材料二 朱熹用理学思想重新注释“四书”,引导读书人。他还编著《小学集注》,教育青少年遵循“三纲五常”。 材料三 黄氏之说,根本上不脱儒家思想理路,却将儒家政治、社会观推演为更具民本精神之制度化蓝图……若以为其所论仍与“现代”不侔而定其为无新见,则失于以“现代”事物为绝对尺度。 ——摘自赵轶峰《十七世纪中国政治、社会思想诉求的维度——对<明夷传访录>的一种新解读》 (1)阅读材料一,结合所学知识,概括指出儒家思想在西汉取得独尊地位的原因。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,思考宋明理学在思想文化上的影响。(8分) (3)运用材料三评价黄宗羲思想的方法评价孟德斯鸠的三权分立思想。结合所学知识,分析黄宗羲与孟德斯鸠的思想在中国近代民主革命进程中的影响。(11分) 42.(12分)阅读材料,完成下列要求。 材料“妥协”一词在中国近代政治语境中常以贬义的形式出现,意为无原则的让步、退缩。“资产阶级的软弱性、妥协性”被看作辛亥革命失败的重要原因。然而,西方近代资产阶级革命和民主宪政的实践却显示出,没有一定程度上的相互妥协与利益让渡,它们的历史发展就无法淌过深水区和激流区。 试以近代欧美国家民主政治的实践为例,阐述上述观点。(要求至少以两个国家为例,论述充分,表达清晰) 【选做部分】 43.(10分)【地理——旅游地理】 白山市1985年由县级市升格为地级市,位于吉林省东南部、长白山西南麓,北纬41°21′至42°28′的长白山腹地。人口130万,旅游业是该市近年来重点打造的支柱产业。下图为白山市主要旅游景点分布示意图。 结合材料,指出限制该市旅游业发展的条件。 44.(10分)【地理——环境保护】 唐代茶圣陆羽在《茶经》中云:“茶者,南方之嘉木也。”20世纪50年代,农业科技人员提出“南茶北引”的设想。此后,在省青岛、临沂等山地丘陵引种成功,近年来省多地开发荒山,使茶园面积不断扩大。右图为崂山茶园照片。 有人提出了“限制荒山辟为茶园”的建议。从环境效益角度为这个建议提供依据。 45.(15分)【历史——历史上重大改革回眸】 材料 北周武帝时期制定的《大律》“凡二十五篇”,制罪“二十五等”,定罪1537条,“条流苛密,比于齐(北齐)法,烦而不要”,宣帝“更峻其法”,导致“上下愁怨”“内外离心”。隋文帝取代北周建立隋朝,开皇初年两次“更定新律”,史谓《开皇律》。 隋朝统治者鉴于《北齐律》“法令明审,科条简要”,将其作为制定《开皇律》的主要参考,并“采魏、晋刑典,下至齐、梁,沿革轻重,取其折衷”,成文“十二卷”。新律制罪二十等,废除“前代鞭刑及枭首”等“苛惨之法”,“以轻代重,化死为生”;定罪500条,删繁就简,比旧律减少死刑81条、流放刑154条、劳役刑等1000余条。唐朝官修史书评价《开皇律》“刑网简要,疏而不失”。 ——中.学.联.盟摘自《隋书》 (1)根据材料,概括隋代法律制度改革的特点。(7分) (2)根据材料并结合所学知识,简析隋代《开皇律》制定的意义。(8分) 46.(15分)【历史——20世纪的战争与和平】 材料 德国侵占捷克斯洛伐克后,欧洲紧张局势不断加剧,英法两国酝酿对德实行经济封锁。英国成立经济作战部,开始从陆地到海洋,从武器、军备到石油、机械甚至牲畜,对德全面经济封锁。1939年11月,英法成立经济协调委员会,其主要任务是共同派代表团到海外进行采购军火和战略原料的谈判,试图以优惠购买政策阻止战略物资流入德国。英法两国海军对中立国港口向德国转运的货物进行检查,扣留数百艘德国在海外的商船。为了切断对方和保护自己的经济供应线,敌对双方在北海和北大西洋多次展开海战。截止到1940年4月,英法击沉德国潜艇及其他舰只多艘。经济封锁使德国的进口额下降到战前的43%。 ——摘编自[英]利德尔·哈特《第二次世界大战史》等 (1)根据材料,概括英法对德施行经济封锁的措施。(9分) (2)根据材料并结合所学知识,简析英法对德采取经济封锁的作用。(6分) 47.(15分)【历史——中外历史人物评说】 材料 显德二年(955年)二月,他(周世宗柴荣)认为自己“涉道犹浅,经事未深,常惧昏蒙,不克负荷”,因而要求“内外文武臣僚,今后或有所见所闻,并许上章论谏。若朕躬之有阙失,得以尽言;时政之有瑕疵,勿宜有隐”。这年四月,更下诏明确要求“翰林学士承旨徐台符已下二十余人,各撰《为君难为臣不易论》《平边策》各一首”。这种大面积命题对策在历史上是很少见的。 ——白寿彝主编《中国通史》 (1)根据材料并结合所学知识,指出周世宗维护统治的举措,并说明其举措出台的背景。(9分) (2)根据材料并结合所学知识,指出应如何评价周世宗的上述举措。(6分) 答案

  • ID:12-5900343 山东省潍坊市2019年高考模拟训练理综试题

    高中综合/理科综合/高三理综

    2019年高考模拟训练试题 理科综合能力测试(一) 2019.05 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共16页,满分300分,考试用时150分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类填写到答题卡和试卷规定的位置上。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 C1 35.5 K 39 Ti 48 Fe 56 第Ⅰ卷(必做题,共126分) 一、选择题:本题共13小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列关于细胞组成、结构和功能的叙述,错误的是 A.细胞膜和染色体的组成元素都有C、H、O、N、P B.膜成分相互转化的基础是生物膜具有一定的流动性 C.动植物细胞都以DNA为主要遗传物质 D.酵母菌细胞内[H]与O2的结合发生在生物膜上 2.实验材料的选择是实验能否成功的关键因素之一。下列对于实验材料选择的说法,错误的是 A.过氧化氢酶适合用于探究温度对酶活性的影响 B.观察叶绿体的材料不适合用来观察线粒体的分布 C.水绵是探究光合作用场所的绝佳材料 D.动物的精巢适合用来观察细胞的减数分裂 3.在人体内均是由某些细胞合成分泌并能使其他细胞生理活动发生变化的一组物质是 A.乙酰胆碱 淋巴因子 B.ATP 乳糖 C.血红蛋白 抗体蛋白 D.溶菌酶 DNA聚合酶 4.下列关于遗传、变异与进化的叙述,正确的是 A.基因突变只发生在细胞分裂的间期 B.进化的实质是种群基因型频率的改变 C.不同基因型的个体对环境的适应性一定不同 D.自然选择直接作用于个体,从而决定种群进化的方向 5.给兔子喂养某种食物后,在其体内检测出了来自该食物的微小RNA,这种RNA不能编码蛋白质,但可与兔子的M基因转录产生的mRNA结合,并抑制它的功能,最终引起兔子患病。下列说法错误的是 A.微小RNA与M基因的mRNA的基本单位都是核糖核酸 B.微小RNA被吸收进入兔子体内,可能需要载体的协助 C.微小RNA通过影响相关蛋白质的合成,引起兔子患病 D.微小RNA与M基因的mRNA结合时,不存在A与T配对 6.某实验小组进行“探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化”实验时,同样实验条件下分别在4个试管中进行培养(如表),均获得了“S”型增长曲线。下列有关该实验的说法错误的是 分组 项目 Ⅰ号试管 Ⅱ号试管 Ⅲ号试管 Ⅳ号试管 起始酵母菌数(个) 10×103 5×103 5×103 10×103 培养液体积(mL) 10 5 10 5 A.4个试管内种群的增长速率都是先增大、后减小到零 B.Ⅰ号试管内的环境阻力最大,因此最先达到K值 C.试管内的种群数量,Ⅲ号试管晚于其他三只试管开始下降 D.营养条件并非是影响酵母菌种群数量动态变化的唯一因素 7.2018年六五环境日主题是“美丽中国,我是行动者”。下列做法不合理的是 A.用烧碱处理含高浓度NH4+的废水并回收利用氨 B.加快推广使用“可食用”一次性餐盒 C.“静电除尘”和“汽车尾气催化净化"可提高空气质量 D.将“84”消毒液与洁厕灵合用以增强消毒效果 8.炭黑是雾霾中的重要颗粒物,研究发现它可以活化氧分子,生成活化氧活化过程的能量变化模拟计算结果如图所示,活化氧可以快速氧化二氧化硫。下列说法错误的是 A.氧分子的活化包括O—O键的断裂与C—O键的生成 B.每活化一个氧分子放出0.29 eV的能量 C.水可使氧分子活化反应的活化能降低0.42 eV D.炭黑颗粒是大气中二氧化硫转化为三氧化硫的催化剂 9.已知(z)互为同分异构体,下列说法不正确的是 A.z的二氯代物只有三种 B.x、y、z中只有z的所有原子可能处于同一平面 C.x、y可使溴的四氯化碳溶液因发生加成反应而褪色 D.x的同分异构体只有y和z两种 10.X、Y、Z、M为原子序数依次增大的4种短周期元素。已知X、Y、Z是同周期的相邻元素,M原子的核外电子数是Z原子最外层电子数的2倍,Y与其同主族的短周期元素可形成一种常见的气体。下列说法正确的是 A.原子半径:M>X>Y>Z B.对应氢化物的沸点:M>Z>Y>X C.对应氢化物的稳定性:Z>X>Y>M D.XY2与MY2溶于水都能得到对应的酸 11.原子序数依次增大的短周期主族元素a、b、c、d,其中a元素在周期表中位于第2周期第ⅣA族,一个ab2分子含有22个质子,c为金属元素且c原子的核外电子数是a、d原子核外电子数之和的一半。下列说法正确的是 A.a的最高价氧化物对应的水化物是弱酸 B.四种原子中d原子的半径最大 C.b与c形成的化合物中一定不存在共价键 D.在周期表中,117号元素(Ts)与d同主族 12.以下实验设计不能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验设计 A 制备TiO2 向TiCl4中加入大量水,同时加热,过滤,经焙烧得TiO2 B 比较醋酸与硼酸的酸性强弱 分别向0.1mol·L-1醋酸和饱和硼酸溶液中加等浓度碳酸钠溶液,前者生成气体而后者不能 C 检验蔗糖的水解产物是否含有葡萄糖 先加3~5滴稀硫酸,煮沸,冷却,再加几滴银氨溶液,水浴加热 D 除去氯化镁酸性溶液中的Fe3+ 在加热搅拌条件下加入MgCO3,过滤后,再向滤液中加入适量盐酸 13.常温下,某二元弱酸H2A溶液中离子浓度与pH的关系如图中直线a、b所示(y为lg[c(HA-)/c(H2A)]或lg[c(A2-)/c(H2A)])。下列说法不正确的是 A.直线b为lg[c(HA-)/c(H2A)]与pH的变化关系 B.该温度下,H2A的Ka2约为10-4.1 C.若在图中作lg[c(HA-)/c(A2-)]~pH关系图线,得到的直线会与直线b平行 D.若升高温度,则图中直线a、b上移 二、选择题(本题共8小题,每小题6分,共48分。在每小题给出的四个选项中.第14~18题只有一项符合题目要求,第19~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分) 14.下列核反应中放出的粒子为中子的是 A.俘获一个α粒子,产生并放出一个粒子 B.俘获一个α粒子,产生并放出一个粒子 C.俘获一个质子,产生并放出一个粒子 D.俘获一个质子,产生并放出一个粒子 15.如图所示,在磁感应强度大小为B0的匀强磁场中,两长直导线P和Q垂直于纸面固定放置,二者之间的距离为l。在两导线中均通有方向垂直于纸面向里,大小相等的电流时,纸面内与两导线距离为l的a点处的磁感应强度为零。若仅让P中的电流反向,则a点处磁感应强度的大小为 A.2B0 B. C. D.B0 16.如图所示,一钢绳的两端分别固定在两座山的P、Q处,P点高于Q点。某人抓住套在绳子上的光滑圆环从P处滑到Q处。滑行过程中绳子始终处于绷紧状态,不计空气阻力。关于人从P处滑到Q处过程的说法正确的是 A.机械能先减小、后增大 B.从P处滑到最低位置过程中重力功率一直增大 C.滑到最低位置时人受到水平方向的合力为零 D.动能最大位置与P处的水平距离小于与Q处的水平距离 17.如图所示,水平金属板A、B分别与电源两极相连,带电油滴处于静止状态。现将B板右端向下移动一小段距离,两金属板表面仍均为等势面,则该油滴 A.仍然保持静止 B.竖直向下运动 C.向左下方运动 D.向右下方运动 18.质量为10kg的物体,在变力F作用下沿x轴做直线运动,力随坐标x的变化情况如图所示。物体在x=0处,速度为1m/s。不计一切摩擦,则物体运动到x=16m处时,速度大小为 A. B.3m/s C.4m/s D. 19.如图所示,理想变压器原、副线圈的匝数比n1:n2=11:5,原线圈接ul=110sin100πt V的交流电,电阻R1=R2=25Ω,D为理想二极管,则 A.通过电阻R1的电流为2A B.二极管的反向耐压值应大于50V C.原线圈的输入功率为大于50 D.通过原线圈的电流为 20.如图甲所示,正方形金属线圈abcd位于竖直平面内,其质量为m,电阻为R。在线圈的下方有一匀强磁场,MN和M'N'是磁场的水平边界,并与bc边平行,磁场方向垂直于纸面向里。现使金属线框从MN上方某一高度处由静止开始下落,图乙是线圈由开始下落到完全穿过匀强磁场区域瞬间的v—t图象,图中字母均为已知量。重力加速度为g,不计空气阻力。下列说法正确的是 A.金属线框刚进入磁场时感应电流方向为a→d→c→b→a B.金属线框的边长为v1(t2一t1) C.磁场的磁感应强度为 D.金属线框在0~t4时间内所产生的热量为 21.在星球表面发射探测器,发射速度为v时探测器可绕星球表面做匀速圆周运动,发射速度为2v时可摆脱星球引力束缚脱离该星球。已知地球、火星两星球的质量比约为10:1,半径比约为2:1,下列说法正确的有 A.探测器的质量越大,脱离星球所需要的发射速度越大 B.探测器在地球表面受到的引力比在火星表面的大 C.探测器分别脱离两星球所需要的发射速度相等 D.探测器脱离星球的过程中,势能逐渐增大 第Ⅱ卷 注意事项: 1.用0.5毫米黑色签字笔将答案写在答题卡上。中.学联.盟提示写在本试卷无效。 2.作答选考题时,请考生务必将所选题号用2B铅笔涂黑,答完题后,再次确认所选题号。 三、非选择题:共174分。第22~32题为必考题。每个试题考生都必须作答。第33~38题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共129分。 22.(6分)某同学用图(a)所示的实验装置测量物块与斜面之间的动摩擦因数。已知打点计时器所用电源的频率为50Hz,物块下滑过程中所得纸带的一部分如图(b)所示,图中标出了五个连续点之间的距离。 (1)物块下滑时的加速度a=_________m/s2,打C点时物块的速度v=_______m/s; (2)已知重力加速度为g,为求出动摩擦因数,还必须测量的物理量是__(填正确答案标号)。 A.物块的质量 B.斜面的高度 C.斜面的倾角 23.(10分)某同学准备测定一电池的电动势和内阻。 (1)先用多用电表“直流2.5V挡”粗测该电池电动势,读数为__________V。 (2)为较精确测量电池电动势和内阻,设计了图甲所示的电路,其中定值电阻R约为3Ω,标有长度刻度的电阻丝ac每单位长度电阻为R0,电流表内阻不计。根据图甲完成图乙 中实物连线。 (3)闭合开关S,滑动触点P,记录aP的长度L和相应电流表的示数I,测得几组L、I值。以为纵坐标,以L为横坐标,作出如图丙所示的图象。已知图线斜率为k,图线与纵轴截距为b,由此可求得电池电动势E=___________,内阻r=_________。(用题中字母k、b、R、R0表示) 24.(12分)如图所示,光滑水平面上,质量为2m的小球B连接着轻质弹簧,处于静止状 态;质量为m的小球A以速度v0向右匀速运动,接着逐渐压缩弹簧并使B运动,过一段时间后,A与弹簧分离。设小球A、B与弹簧相互作用过程中无机械能损失,弹簧始终处于弹性限度以内。 (1)求当弹簧被压缩到最短时,弹簧的弹性势能E; (2)若开始时在小球B的右侧某位置固定一块挡板(图中未画出),在小球A与弹簧分离前使小球B与挡板发生正碰,并在碰后立刻将挡板撤走。设小球B与固定挡板的碰撞时间极短。碰后小球B的速度大小不变,但方向相反。设此后弹簧弹性势能的最大值为Em,求Em可能值的范围。 25.(19分)一台质谱仪的工作原理如图所示,电荷量均为+q质量不同的离子飘入电压为U0的加速电场,其初速度几乎为零,这些离子经过加速后通过狭缝O沿着与磁场垂直的 方向进入磁感应强度为B的匀强磁场,最后打在底片上。已知放置底片的区域MN=L,且OM=L.某次测量发现MN中左侧区域MQ损坏,检测不到离子,但右侧区域QN仍能正常检测到离子。在适当调节加速电压后,原本打在MQ的离子即可在QN检测到。 (1)求原本打在MN中点P的离子质量m; (2)为使原本打在P的离子能打在QN区域,求加速电压U的调节范围; (3)为了在QN区域将原本打在MQ区域的所有离子检测完整,求需要调节U的最少次数。(取lg 2=0.301,lg 3=0.477,1g 5=0.699) 26.(15分)氨基羧酸盐在工业、农业、生活中都有着十分广泛的应用。氨基甲酸铵(NH2COONH4)可用作肥料、灭火剂、洗涤剂等,甘氨酸亚铁[(NH2CH2COO)2Fe]可用作补铁剂等。 已知: ①氨基甲酸铵:白色固体,易分解,易水解。甘氨酸亚铁:易溶于水,难溶于乙醇。 ②甘氨酸:易溶于水,微溶于乙醇,两性化合物。 ③柠檬酸:易溶于水和乙醇,有较强酸性和还原性。 实验室制备方法如下: Ⅰ.制备氨基甲酸铵:反应的化学方程式为 △H<0 (1)图1装置制备NH3,则所选试剂为______________________。 (2)图3装置制备氨基甲酸铵,把氨气和二氧化碳通入四氯化碳中,不断搅拌混合,生成的氨基甲酸铵小晶体悬浮在四氯化碳中。(注:四氯化碳与液体石蜡均为惰性介质。) ①从反应后的混合物中分离出产品的实验操作是___________________(填操作名称)。 ②用图2装置进行尾气处理,则双通玻璃管的作用是__________________,浓硫酸的作用是______________________________________。 ③液体石蜡鼓泡瓶的作用是_________________________________________。 ④发生器用冰水冷却的原因是_____________________________________________。 Ⅱ.制备(NH2CH2COO)2Fe:装置如图(夹持和加热仪器已省略),用CO2气体将装置中空气排净,加入药品后,滴入柠檬酸并加热。反应结束后过滤,将滤液蒸发浓缩,加入乙醇,过滤、干燥得到产品。 (3)烧杯中澄清石灰水的作用是________________________。 (4)柠檬酸可调节pH,体系pH与产率的关系如下表: 实验 1 2 3 4 5 6 7 8优题.速享 体系pH 4.0 4.5 5.0 5.5 6.0 6.5 7.0 7.5 产率/% 65.74 74.96 78.78 83.13 85.57 72.98 62.31 56.68 分析pH过低使产率下降的原因是____________________________________________; 柠檬酸的作用还有_______________(填序号)。 a.做反应终点指示剂 b.防止二价铁被氧化 c.做催化剂 d.促进FeCO3溶解 (5)乙醇的作用是_______________________。 (6)若产品的质量为m g,则产率为_____________________。 27.(14分)氟化锂(LiF)难溶于水,可用于核工业、光学玻璃制造等。以透锂长石(含Li2O、Al2O3、SiO2)为原料制备氟化锂的工艺流程如下: 回答下列问题: (1)滤液I含有的金属离子有___________,滤渣I的一种用途是______________________。 (2)滤渣Ⅱ是目前应用最广泛的无机阻燃剂,写出生成滤渣Ⅱ的离子方程式:____________ ____________________________________。 常温下,若向滤液I中滴加氨水调节pH=5,溶液中c(A13+)=____________mol·L-1,则溶液中Al3+_______(填“是”或“否”)沉淀完全(已知KSP[A1(OH)3]=2.0×10-33,且溶液中的离子浓度小于1.0×l0-5mol·L-1时沉淀完全)。 (3)操作Ⅳ包括______________、______________和干燥。 (4)写出Li2CO3与氢氟酸反应的化学方程式:______________________________________。 该反应不能在玻璃容器中进行的原因是_____________________________________(用化学方程式表示)。 28.(14分)研究CO2的减排、开发和利用是应对气候变化的重要措施。回答下列问题: (1)已知:BaSO4(s)+4C(s) 4CO(g)+BaS(s) △Hl=571.2kJ·mol-1,BaSO4(s)+2C(s) 2CO2(g)+BaS(s) △H2=226.2kJ·mol-1。 则C(s)与CO2生成CO的热化学方程式为________________________________________。 (2)将不同量的CO(g)和H2O(g)分别通入体积为2L的恒容密闭容器,进行反应CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g),得到以下三组数据: 实验组 温度/℃ 起始量/mol 平衡量/mol 达到平衡所需 时间/min CO H2O H2 CO 1 650 4 2 1.6 2.4 6 2 900 2 1 0.4 1.6 3 3 900 a b c d t ①实验1条件下平衡常数K=__________________(取小数点后两位数字)。 ②实验3中,若平衡时,CO的转化率大于水蒸气的,则的值__________(填具体值或取值范围)。 ③实验4,若900℃时,在此容器中加入10 mol CO、5 mol H2O、2 mol CO2、5 mol H2,则此时v正_________v逆(填“<”“>”或“=”) (3)室温下,CaCO3在水中的沉淀溶解平衡曲线如图1所示。现将2×10-4mol·L-1的Na2CO3溶液与等体积的CaCl2溶液混合,则生成沉淀所需CaC12溶液的最小浓度为___________。 (4)为开发、利用CO2,我国研制的钠-二氧化碳电池工作原理如图2所示(放电时产生的Na2CO3固体储存于碳纳米管中)。该电池的总反应式为。 ①该电池充电时,阳极反应为__________________。 ②若以该电池为电源、石墨为电极电解500 mL 0.1mol·L-1CuSO4溶液,当阴极上收集到标准状况下的气体0.224L气体时,该电池吸收标准状况下CO2的体积至少为_____________L。 29.(9分)利用图示装置测定金鱼藻光合作用强度(氧气传感器可监测氧气浓度的变化),温度等其他条件适宜时,在不同光质条件下光照1小时后氧气浓度的变化相对量如表所示。请分析回答: 组别 1 2 3 4 5 6 7 8 9 光质 自然光 红光 橙光 黄光 绿光 青光 蓝光 紫光 无光 O2相对变化量 +18 +15 +11 +3 -1 +8 +13 +12 -4 注:+表示增加,-表示减少。 (1)在绿光条件下,金鱼藻叶肉细胞产生ATP的场所有_____________。如果由绿光突然转换为红光,则此时刻其叶肉细胞中C5的浓度将__________________。 (2)在黄光条件下,该植物经过1小时光合作用,产生氧气总量相对值是_______________。 (3)该实验的目的是___________________________________________________________, 第9组的作用是___________________________________。 30.(11分)某种两性花植物的花色受两对基因(A/a和B/b)的控制。现将某纯合的紫花植株与纯合的红花植株杂交,F1全开紫花,自交后代F2表现为紫花:红花:白花=12:3:1。回答下列问题: (1)上述花色遗传是否遵循基因的自由组合定律?_________________________两亲本的基因型为______________________。 (2)将F2中的红花和白花植物种植在一起,让其随机传粉,若每株的结实率相同,只收获红花植株上所结的种子,单独种植得一株系,则该株系中开白花植株占____________。 (3)若表现型为紫花和红花的两个亲本杂交,子代的表现型和比例为紫花:红花:白花=4:3:1,则两亲本的基因型分别为________________________________。 (4)在一个纯合紫花(AABB)株系中偶然发现一株开黄花的植株,有人推测可能是一个基因A显性突变为A+所致。若推测成立,且基因型为aaBB的植株开红花,用该突变株与基因型为aaBB的红花植株杂交,F1表现型及比例为黄花:紫花=1:1。F1自交,F2表现型及比例为_________;F1随机授粉,F2表现型及比例为________________。 31.(11分)据《山东商报》报道,7月9日,淄博一产妇因“捂月子”中暑身亡。严重的中暑又称“热射病”,是指高温引起人体体温调节功能失调,从而引发神经器官受损,死亡率很高。请结合所学内环境稳态调节的相关知识,回答下列体温调节的相关问题。 (1)夏季,高温刺激皮肤和黏膜处的__________,通过神经传输,引起皮肤________和汗腺分泌增强,导致散热加快以维持体温的相对恒定。这一调节过程的中枢位于_________。 (2)机体大量出汗导致失水较多,刺激渗透压感受器,引起垂体释放__________,继而促进_________________,以维持体内的水盐平衡。 (3)夏季空调房温度过低会使人易患感冒。若人感冒发烧,体温维持在39℃高温,此时机体的产热_________(填“大于”“等于”或“小于”)散热,在感冒发烧的过程中,即使身处温暖环境,仍可能觉得寒冷,这种感觉的产生部位是_____________________。 (4)热射病的病理生理机制十分复杂,涉及多脏器、多系统的相互作用。目前研究较多的机制之一是“直接热损伤”。发生热射病时,过高的体温可以使细胞中_________,进而导致细胞代谢的紊乱;高温也会损害细胞膜,使其通透性_______(填“升高”或“降低”),最终导致细胞凋亡或坏死。 32.(8分)雷公山自然保护区按其功能可划分为核心区、缓冲区、实验区三个区。核心区是研究生态系统稳定性、演替规律和植被恢复途径的良好场所;缓冲区对核心区起保护和缓冲作用,是核心区与试验区的过渡地带;实验区是保护区中人为活动相对频繁的区域。山东省中学联盟回答下列问题: (1)保护区物种的____________越高,该生态系统的稳定性就越高。 (2)棱心区的两种哺乳动物之间可能有_______________的关系。该区域的植被大都具有明显的分层现象,这样可以提高群落利用________________等环境资源的能力。 (3)缓冲区的生物种类会随着时间的延续发生改变,这种演替叫作_______________演替。 (4)在实验区的附近,人们从山脚沿着山路徒步登山,发现山坡上的植物种类和动物种类随着海拔的增高而出现差异,这是群落的_____________________结构。 (二)选考题:共45分。请考生从2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一道题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。 33.(l5分)【物理——选修3—3】 (1)下列说法正确的是____________。(填正确答案标号。选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0分) A.分子运动的平均速度可能为零,瞬时速度不可能为零 B.雨水没有透过布雨伞是因为液体存在表面张力 C.热量能够自发地从高温物体传到低温物体,也能自发地从低温物体传到高温物体 D.0℃的铁和0℃的冰,它们的分子平均动能相同 E.食盐熔化过程中,温度保持不变,说明食盐是晶体 (2)如图所示,均匀薄壁U形管,左管上端封闭,右管开口且足够长。管的横截面积为S,内装密度为ρ的液体。右管内有一质量m的活塞搁在固定卡口上,卡口与左管上端等高,活塞与管壁间无摩擦且不漏气。温度为T0时,左、右管内液面高度相等,两管内空气柱长度均为L,压强均为大气压强p0。现使两管温度同时缓慢升高,求: ①温度升高到多少时,右管活塞开始离开卡口上升? ②继续升温,当温度升高到多少时,左管内液面下降h? 34.(15分)【物理——选修3—4】 (1)某同学漂浮在海面上,虽然水面波正平稳地以1.8m/s的速率向着海滩传播,但他并不向海滩靠近。该同学发现从第1个波峰到第10个波峰通过身下的时间间隔为15s。下列说法正确的是______。(填正确答案标号。选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0分) A.水面波是一种机械波 B.该水面波的频率为6 Hz C.该水面波的波长为3 m D.水面波没有将该同学推向岸边,是因为波传播时能量不会传递出去 E.水面波没有将该同学推向岸边,是因为波传播时振动的质点并不随波迁移 (2)优题速享如图,一玻璃工件的上半部是半径为R的半球体,O点为球心;下半部是半径为R、高为2R的圆柱体,圆柱体底面镀有反射膜。有一平行于中心轴OC的光线从半球面射入,该光线与OC之间的距离为0.6R。已知最后从半球面射出的光线恰好与入射光线平行(不考虑多次反射),求该玻璃的折射率。 35.(15分)【化学——选修3:物质结构与性质】 过渡元素铜能与磷元素形成多种化合物,如磷化铜(Cu3P2)、磷青铜(SnCu3P)等。回答下列问题: (1)结合Cu的电子排布式解释Cu的第二电离能较大的原因是____________;与Cu同周期且基态原子核外的成单电子数与Cu相同的元素还有_____________种。 (2)海产品添加剂多聚磷酸钠是由Na+与多聚磷酸根离子组成的,某种多聚磷酸根的结构如图1所示。 ①磷原子的杂化类型为_________________。 ②这种多聚磷酸根的结构通式为___________(假设多聚磷酸根含n个磷原子)。 (3)磷青铜中的锡、磷两种元素电负性的大小为Sn_________P(填“>”“<”或“=”)。 (4)某磷青铜晶胞结构如图2所示。 ①该晶体中距离Cu原子最近的Sn原子有________个,这些Sn原子所呈现的构型为_____ __________。 ②若晶体密度为8.82g·cm-3,最近的Cu原子核间距为____________pm(用含NA的代数式表示)。 36.(15分)【化学——选修5:有机化学基础】 以化合物A为原料合成化合物M的线路如图所示。 (1)①的反应类型为__________________________。 (2)写出化合物D中含氧官能团的名称:_________________。 (3)反应②和③的顺序________(填“能”或“不能”)交换,理由是____________________。 (4)Y的化学名称为_________________。 (5)写出同时满足下列条件的E的两种同分异构体的结构简式:______________________。 a.属于芳香族化合物,且既能与碱反应,又能与强酸反应 b.分子中有4种不同化学环境的氢 (6)设计以苯酚、CH3CH2Br、为原料合成的合成路线流程:____________________________(无机试剂任选)。 37.(15分)【生物——选修模块1:生物技术实践专题】 红酸汤的制作是将西红柿洗净并擦干,捣烂后放入盛有盐水的泡菜坛中,密封,待西红柿发酵好备用。回答相关问题: (1)为了缩短制作时间,有人还会在坛中加入陈酸汤,其目的是________________。乳酸发酵的过程即为乳酸菌进行__________的过程。坛内有时会长出白膜,这层白膜是_______________。 (2)红酸汤腌制过程的初期会有气泡冒出,但气泡的产生逐渐停止,试分析原因:_________ _____________________________________________。 (3)人体肠道内有很多益生菌,若有害菌群多了,机体就会产生消化道炎症。治疗消化道慢性炎症时,直接喝乳酸菌比用抗生素效果更好,不宜用抗生素的原因是______________ __________________________________。 (4)亚硝酸盐的含量影响酸汤的品质,在发酵过程中影响亚硝酸盐含量的因素有________。 绝大部分亚硝酸盐在人体内以“过客”的形式随尿液排出,只有在特定的条件下,才会转变成致癌物即_______________________。 38.(15分)【生物——选修模块3:现代生物技术专题】 某实验室做通过动物纤维母细胞等获得单抗的实验,流程如图所示。据图回答相关问题。 (1)图中Y细胞的名称是____________________________。 (2)①过程类似于植物组织培养技术中的__________过程。②过程的实质是____________。 (3)③过程中需用到的生物诱导剂是______________________。 (4)④处需要筛选,其目的是___________________________________________________。 (5)若用含放射性32P标记的核苷酸的培养基培养Z细胞,能检测到放射性32P的细胞器是_____________________________。 研究表明,HER2/neu是一种原癌基因,它表达的H蛋白在多种恶性肿瘤特别是乳腺癌细胞中过量表达。抗H蛋白单克隆抗体能抑制过量表达H蛋白的乳腺癌细胞的生长,目 前已成为有效的生物治疗手段。 (6)选择H蛋白作为单克隆抗体的作用靶点,是因为H蛋白在成年个体的正常组织中___________(填“低表达”或“高表达”)。H蛋白是一个跨膜蛋白,结构如图所示。制备免疫小鼠所用的H蛋白(抗原)时,应构建_______________区基因,转入原核细胞表达并提纯。 答案

  • ID:12-5899707 山东省淄博市2019届高三三模考试文综试卷

    高中综合/文科综合/高考文综模拟


    山东省淄博市2019届高三第三次模拟检测题
    文科综合
    注意事项:
    1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
    2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
    3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
    一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    我国某地传统民居(如图1所示)坐落在河边高40多米的土崖上。当地居民用黏土制作土坯和土块筑墙,墙体厚度达1米左右。据此完成1~3题。
    
    图1
    1.推测该民居位于我国的
    A.福建省 B.陕西省 C.内蒙古自治区 D.新疆维吾尔自治区
    2.该民居建在土崖上的主要目的是
    A.登高望远 B.方便交通 C.防御洪水 D.通风采光
    3.该民居墙体厚度大的主要作用是
    A.通风散热 B.保温隔热 C.防漏吸潮 D.防风防沙
    凤堰古梯田(如图2所示)位于陕西南部,被誉为“中国最美田园”,于清代修筑而成,主要分布在海拔500~650米之间的坡地上。梯田修筑初期,当地农民夯实梯田底土来改良水稻生长条件。近年来,当地越来越多的梯田由种植水稻改为油菜和果树。据此完成4~6题。
    
    图2
    4.凤堰古梯田分布区的气候类型是
    A.亚热带季风气候 B.温带季风气候
    C.温带大陆性气候 D.山地气候
    5.梯田修筑初期,当地农民夯实梯田底土的主要目的是
    A.降低梯田坡度 B.平整土地
    C.减少水分下渗 D.加固梯田
    6.当地越来越多的梯田由种植水稻改为油菜和果树的主要原因是
    A.粮食需求量减少 B.水热条件发生变化
    C.城市化快速发展 D.产业发展方向发生变化
    菲律宾薄荷岛上有大量石灰岩圆锥状山丘,高度在40~120米之间,山上长草山下长树,山体形似草堆,每年有一两个月“草堆”干枯,转为咖啡色,酷似一大堆巧克力,被当地人称为“巧克力山”。图3为巧克力山景观图,图4为薄荷岛气候资料图。据此完成7~8题。
     
    图3 图4
    7.薄荷岛“草堆”干枯,咖啡色最鲜明的月份是
    A.12~1月 B.4~5月 C.6~7月 D.9~10月
    8.石灰岩圆锥状山丘上树木少的原因是
    A.森林破坏,石漠化严重 B.岩溶地形,土壤过湿
    C.土层瘠薄,风力强劲 D.地势较高,热量条件差
    堪察加半岛受地形、海陆位置和纬度位置影响,地理环境的差异性显著。图5为堪察加半岛等高线地形图。据此完成9~11题。
    
    图5
    9.堪察加半岛火山活动频繁,是因为
    A.太平洋板块的挤压??????? B.美洲板块的张裂??
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省淄博市2019届高三三模考试文综试卷.doc

    • 2019-05-29
    • 下载3次
    • 282.54KB
    • sdljyz