欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.237.76.91)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:11-5900466 2019年陕西省高考生物模拟试卷(三)(5月份)(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019年陕西省高考生物模拟试卷(三)(5月份) 一、单选题(本大题共6小题,共36.0分) 关于蛋白质的结构和功能的叙述,正确的是(  ) A. 加热变性蛋白质仍可与双缩脲试剂发生显色反应 B. 组成蛋白质的氨基酸之间可按不同的方式脱水缩合 C. 食物中的蛋白质在消化道中发生水解通常伴随ATP水解 D. 核糖体上合成的蛋白质不能在细胞核中发挥作用 有关物质跨膜运输方式的叙述,正确的是(  ) A. 抗体通过浆细胞膜上的载体分泌到细胞外的方式属于胞吐 B. 葡萄糖通过红细胞膜上的受体进入细胞的方式属于协助扩散 C. 饥饿时肝糖原通过细胞膜上的糖类进入组织液的方式属于主动运输 D. 性激素通过靶细胞膜上的脂质分子进入细胞内的方式属于自由扩散 三江源自然保护区是高原水塔,为长江、黄河和澜沧江(湄公河)的源头汇水区,保护区内在众多国家级保护动植物,保护区湿地总面积达7.33万平方公里,占保护区总面积的24%.下列有关叙述不合理的是(  ) A. 保护区内被生产者固定的太阳能是流经此生态系统的总能量 B. 保护区内众多的动植物及其所处的无机环境共同构成生态系统 C. 湿地涵养水源的功能体现了生态系统生物多样性的间接价值 D. 保护区遭到破坏将直接威胁到附近水域的生态安全 将适量等长度等体积的相同土豆条均分为三组,分别置于等体积的甲、乙、丙溶液中一段时间(甲溶液与丙溶液的溶质是同种物质),直至b时后,均同时放回相应溶液的低浓度溶液中一段时间。实验期间持续观察土豆条体积变化,并计算相对体积,结果如图,以下说法正确的是(  ) A. 三种溶液中,丙浓度>乙浓度>甲浓度 B. 甲、乙、丙溶液的溶质均能进入土豆细胞 C. 甲溶液中土豆细胞液渗透压小于外界溶液渗透压 D. 放回低浓度乙溶液后,细胞质基质渗透压大于外界溶液渗透压 九价宫颈癌(HPV)疫苗可预防HPV引起的宫颈癌,中国内地首针预防宫颈癌的九价HPV疫苗于2018年5月30日在海南博鳌超级医院接种,该疫苗将分三次接种。下列相关叙述错误的是(  ) A. 从免疫学的角度分析,九价HPV疫苗为抗原 B. 初次接种九价HPV疫苗,会刺激一种B细胞分泌多种抗体 C. 当机体再次感染HPV时,记忆B细胞的细胞周期会明显缩短 D. 该疫苗分三次接种的目的是让机体产生更多的抗体和记忆B细胞 玉米非糯性基因(A)对糯性基因(a)是显性,A-、a-表示该基因所在染色体发生部分缺失(缺失区段不包括A和a基因),缺失不影响减数分裂过程。为验证染色体缺失的花粉不育,而染色体缺失的雌配子可育,现有AA、Aa、aa、AA-、A-a、aa-共6种玉米植株,下列哪种实验方案最合适(  ) A. aa(♂)×A-a(♀)、aa(♀)×A-a(♂) B. aa-(♂)×Aa(♀)、aa-(♀)×Aa(♂) C. aa(♂)×AA-(♀)、aa(♀)×AA-(♂) D. A-a(♂)×A-a(♀) 二、探究题(本大题共6小题,共54.0分) 为了研究温度和光照强度对某植物光合作用的影响,设置三个实验组:甲组(15℃)、乙组(20℃)和丙组(25℃),测定各组在不同光照强度下的净光合速率,结果如图。回答下列问题: (1)植物通过______(填结构)吸收光能,用于______。 (2)在光照强度低于100μmol/(m2?s)时,影响该植物净光合速率的因素是______;当光照强度超过200μmol/(m2?s)且温度为25℃条件下,该植物的净光合速率不再增加,最可能的限制因素是______。 (3)如果实验结果发现丙组的相对生长速率仅比其余两组高10%,在其他条件不变的情况下,推测丙组出现这种情况的原因是______。 (4)三个温度条件下,呼吸速率最大的是______组,若想继续实验探究温度对呼吸速率的影响,那么需控制的无关变量有______(答出两点)。 细胞外葡萄糖浓度调节胰岛B细胞分泌胰岛素的过程如图甲所示,回答下列问题: (1)细胞呼吸将葡萄糖中释放的化学能贮存在______中,Ca2+内流促使细胞通过______方式释放胰岛素。 (2)细胞外葡萄糖浓度降低会导致胰岛素释放受到______(填“促进”或“抑制”)作用,原因是细胞外葡萄糖的浓度会影响细胞呼吸,进而首先影响______离子通道的结构。 (3)下丘脑也可调节血糖平衡,如图乙所示,影响胰岛B细胞分泌活动的物质有葡萄糖、______、______。写出通过A途径引起胰岛B细胞分泌胰岛素的反射弧:______。 朱鹮有“东方宝石”之称,曾一度濒临灭绝。为了拯救野生朱鹮,我国各级政府和机构采取了一系列措施,使我国野生朱鹮的种群数量由1981年的7只发展到2016年的2200多只。回答下列问题: (1)在资源不受限制、没有天敌的理想条件下,朱鹮种群的增长曲线呈______型。导致野生朱鹮大量减少的原因有______等。对朱鹮最有效的保护措施是______。 (2)某同学为了调查该区域内朱鹊和红腹锦鸡的种群密度,在该区域内随机设置了若干捕鸟网。捕获结果统计如表: 捕获总鸟数 朱鹮 红腹锦鸡 第一次捕捉 100 46(捕获后放生) 43(标记后放生) 第二次捕捉 102 42(其中6只标记) 36(其中9只标记) 该区域朱鹮大约有______只,由于标记的个体被再次捕获的概率下降,所以计算的结果会______(填“偏大”“偏小”或“不变”)。 (3)某种细菌寄生在朱鹮体内,科研工作者发现该种细菌每20分钟繁殖一代,若该细菌初始数量为N0个,则3小时后该细菌数量用数学模型可表示为______。 如图为某遗传病的家系图,已知该疾病受一对等位基因(设为A/a)控制,且该家系中的正常人均不携带致病基因,所有患者均携带正常基因,在不考虑XY染色体同源区段遗传,染色体变异和基因突变的条件下,回答下列问题: (1)该病的遗传方式是______。人群中男性的发病率______(填“大于”“等于”或“小于”)女性的发病率。 (2)Ⅱ1和Ⅱ2的基因型分别是______,他们再生一个孩子,是女性患者的概率为______。 (3)Ⅲ1与正常人结婚后代患该病的概率为0,理由是______。 (4)若Ⅲ2与一位正常男子结婚,后代同时思该病和红绿色肓的概率为,则对于第Ⅱ代满足该概率的条件是______。 甲、乙、丙三位同学根据微生物发酵的原理设计果酒、果醋、腐乳和泡菜的制作过程,并体验制作果酒、果醋、腐乳及泡菜的实践操作,回答下列问题: 同学甲制作果酒、果醋: (1)同学甲冲洗柿子时并没有反复搓洗,而是简单地冲洗了几次,他的目的是______。果酒生产中若要重复使用酶,可通过______技术解决。在此基础上进行果醋发酵,需要提供的条件是______。 (2)同学乙在加盐腌制时,其正确的操作是______。卤汤中加入酒和香辛料的作用是______。 (3)同学丙在制作泡菜盐水时,盐与水的质量比是______;在发酵过程中测定亚硝酸盐含量时,在酸性条件下亚硝酸盐与对氨基苯磺酸发生重氮化反应后,再与N-1-萘基乙二胺盐酸盐结合形成______色化合物。发酵结束后同学丙取食泡菜发现泡菜无酸味且有霉味,试分析造成该现象的原因可能是______。 据英国路透社1月22日报道,英国科学家正在积极探索通过转基因技术培育出抗H5N1型禽流感病毒的转基因鸡。科学家们希望这项研究成果阻止人类致命性流感疫情的暴发。回答下列问题: (1)要获得转基因鸡,首先要利用______酶获取目的基因,实验室中要先对该基因利用______技术进行扩增。将该基因导人鸡细胞所用的方法是______。 (2)获得转基因鸡的基因工程步骤中的核心步骤是______,通常采用______技术检测外源基因是否插入到鸡的基因组。 (3)若获得的转基因鸡抗H5N1型禽流感病毒的能力没有提高,根据中心法则分析,其可能的原因是______。 (4)由于转基因鸡从孵化到长成的时间比转基因奶羊和奶牛,都短得多,从孵化成鸡到能下蛋只需7个半月,因此有可能成为一种更快速和更丰富的生物制药来源,检测鸡体内是否出现药用蛋白,在分子水平上的检测方法及结果是什么?______ 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:A、加热变性蛋白质中肽键没有断裂,因此其仍可与双缩脲试剂发生显色反应,A正确; B、组成蛋白质的氨基酸之间按相同的方式脱水缩合,B错误; C、食物中的蛋白质在消化道中发生水解不需要消耗能量,因此不会伴随ATP水解,C错误; D、核糖体上合成的蛋白质能通过核孔进入细胞核并在细胞核中发挥作用,D错误。 故选:A。 1、脱水缩合是指一个氨基酸分子的羧基和另一个氨基酸分子的氨基相连接,同时脱出一分子水,所以脱去的水分子中的氢原子来自氨基和羧基。 2、双缩脲试剂由A液(质量浓度为0.1 g/mL氢氧化钠溶液)和B液(质量浓度为0.01 g/mL硫酸铜溶液)组成,用于鉴定蛋白质,使用时要先加A液后再加入B液。 本题考查蛋白质的相关知识,要求考生识记蛋白质的合成过程,掌握检测蛋白质实验的原理,能结合所学的知识准确答题,属于考纲识记和理解层次的考查。 2.【答案】D 【解析】 解:A、抗体通过浆细胞膜分泌到细胞外的方式属于胞吐,不需要载体协助,A错误; B、葡萄糖通过红细胞膜上的载体进入细胞的方式属于协助扩散,B错误; C、饥饿时肝糖原分解成葡萄糖通过细胞膜上的载体进入组织液的方式为主动运输,C错误; D、性激素本质是脂质,通过靶细胞膜上的脂质分子进入细胞内的方式属于自由扩散,D正确。 故选:D。 名 称 运输方向 载体 能量 实  例 自由扩散 高浓度→低浓度 不需 不需 水,CO2,O2,甘油,苯、酒精等 协助扩散 高浓度→低浓度 需要 不需 红细胞吸收葡萄糖 主动运输 低浓度→高浓度 需要 需要 小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸,葡萄糖,K+,Na+等 此外,大分子物质跨膜运输的方式是胞吞或胞吐。 本题考查物质跨膜运输的相关知识,意在考查学生的识记和理解能力,属于中档题。 3.【答案】B 【解析】 解:A、保护区内被生产者固定的太阳能是流经此生态系统的总能量,A正确; B、保护区内所有的生物及其所处的无机环境共同构成生态系统,B错误; C、湿地涵养水源的功能属于生态功能,体现了生态系统生物多样性的间接价值,C正确; D、保护区遭到破坏将直接威胁到附近水域的生态安全,D正确。 故选:B。 保护生物多样性 1、生物的多样性:生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性。生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。 2、生物多样性的价值:(1)直接价值:对人类有食用、药用和工业原料等使用意义,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的。(2)间接价值:对生态系统起重要调节作用的价值(生态功能)。(3)潜在价值:目前人类不清楚的价值 3、生物多样性的保护:(1)就地保护(自然保护区):就地保护是保护物种多样性最为有效的措施。(2)易地保护:动物园、植物园。(3)利用生物技术对生物进行濒危物种的基因进行保护。如建立精子库、种子库等。(4)利用生物技术对生物进行濒危物种进行保护。如人工授精、组织培养和胚胎移植等。 本题考查生物多样性的相关知识,要求考生识记生物多样性的概念及三个层次,掌握生物多样性的价值及保护措施,能结合所学的知识准确答题。 4.【答案】D 【解析】 解:A、三种溶液中,丙浓度>乙浓度=甲浓度,A错误; B、由于甲溶液中土豆条能自动复原,且甲溶液与丙溶液的溶质是同种物质,所以只有甲和丙溶液的溶质能进入土豆细胞,B错误; C、甲溶液中土豆细胞液渗透压开始时小于外界溶液渗透压,随着溶质进入细胞,细胞液渗透压大于外界溶液渗透压,C错误; D、放回低浓度乙溶液后,土豆条能复原,说明细胞质基质渗透压大于外界溶液渗透压,细胞吸水,D正确。 故选:D。 植物细胞的质壁分离:当细胞液的浓度小于外界溶液的浓度时,细胞就会通过渗透作用而失水,细胞液中的水分就透过原生质层进入到溶液中,使细胞壁和原生质层都出现一定程度的收缩。由于原生质层比细胞壁的收缩性大,当细胞不断失水时,原生质层就会与细胞壁分离。 质壁分离复原的原理:当细胞液的浓度大于外界溶液的浓度时,细胞就会通过渗透作用而吸水,外界溶液中的水分就通过原生质层进入到细胞液中,整个原生质层就会慢慢地恢复成原来的状态,紧贴细胞壁,使植物细胞逐渐发生质壁分离复原。 本题考查物质跨膜运输和质壁分离及复原的相关知识,意在考查考生的识图能力和理解所学知识要点,把握知识间内在联系,运用所学知识,准确判断问题的能力,属于考纲识记和理解层次的考查。 5.【答案】B 【解析】 解:A、从免疫学的角度分析,九价HPV疫苗为抗原,刺激人体免疫系统产生抗体和记忆细胞,A正确; B、抗体是由浆细胞分泌的,而且一种浆细胞只能分泌一种抗体,B错误; C、当机体再次感染HPV时,记忆B细胞的细胞周期会明显缩短,迅速增殖分化为浆细胞产生相应的抗体,C正确; D、该疫苗分三次接种的目的是让机体产生更多的抗体和记忆B细胞,D正确。 故选:B。 特异性免疫包括体液免疫和细胞免疫。 体液免疫过程为:(1)除少数抗原可以直接刺激B细胞外,大多数抗原被吞噬细胞摄取和处理,并暴露出其抗原决定簇;吞噬细胞将抗原呈递给T细胞,再由T细胞呈递给B细胞;(2)B细胞接受抗原刺激后,开始进行一系列的增殖、分化,形成记忆细胞和浆细胞;(3)浆细胞分泌抗体与相应的抗原特异性结合,发挥免疫效应。 细胞免疫过程为:(1)吞噬细胞摄取和处理抗原,并暴露出其抗原决定簇,然后将抗原呈递给T细胞;(2)T细胞接受抗原刺激后增殖、分化形成记忆细胞和效应T细胞,同时T细胞能合成并分泌淋巴因子,增强免疫功能。(3)效应T细胞发挥效应。 此题主要考查人体免疫系统在维持稳态中的作用,意在考查学生对基础知识的理解掌握,难度适中。 6.【答案】A 【解析】 解:为验证染色体缺失的花粉不育,而染色体缺失的雌配子可育,需要一亲本得是存在染色体缺失的杂合子A-a,根据实验目标,需让这一杂合子作父本,以研究染色体缺失的花粉是否不育;也应让其作母本,以研究染色体缺失的雌配子,观察后代的表现型及其比例,因此需要设计正交、反交两组实验:aa(♀)×A-a(♂)和?A-a(♀)×aa(♂)。 故选:A。 正交与反交:对于雌雄异体的生物杂交,若甲♀×乙♂为正交,则乙♀×甲♂为反交。 本题考查基因的自由组合定律的实质及应用相关知识点,意在考查学生对所学知识的理解与掌握程度,培养学生判断基因型和表现型的能力。特别注意染色体缺失的花粉不育,而染色体缺失的雌配子可育。 7.【答案】类囊体膜 ? 光反应 ? 光照强度、温度 ? 二氧化碳浓度 ? 25℃时该植物的呼吸作用强,消耗了大量光合作用制造的有机物 ? 丙 ? 无光、试验时间、空气中氧含量等 【解析】 解:(1)植物吸收光能是通过色素进行的,色素位于类囊体薄膜上,吸收的光能用于光反应。 (2)分析曲线图,图中共涉及到两种自变量,即光照强度和温度,在光照强度低于100μmol/(m2?s)时,影响该植物净光合速率的因素是光照强度、温度;当光照强度超过200μmol/(m2?s)且温度为25℃条件下,该植物的净光合速率不再增加,最可能的限制因素是二氧化碳浓度。 (3)如果实验结果发现丙组的相对生长速率仅比其余两组高10%,在其他条件不变的情况下,推测丙组出现这种情况的原因是25℃时该植物的呼吸作用强,消耗了大量光合作用制造的有机物。 (4)三个温度条件下,呼吸速率最大的是丙组,若想继续实验探究温度对呼吸速率的影响,那么需控制的无关变量有无光、试验时间、空气中氧含量等。 故答案为:(1)类囊体膜??? 光反应 (2)光照强度、温度??? 二氧化碳浓度 (3)25℃时该植物的呼吸作用强,消耗了大量光合作用制造的有机物 (4)丙??? 无光、试验时间、空气中氧含量等 1、温度对光合作用的影响:在最适温度下酶的活性最强,光合作用强度最大,当温度低于最适温度,光合作用强度随温度的增加而加强,当温度高于最适温度,光合作用强度随温度的增加而减弱。 2、二氧化碳浓度对光合作用的影响:在一定范围内,光合作用强度随二氧化碳浓度的增加而增强。当二氧化碳浓度增加到一定的值,光合作用强度不再增强。 3、光照强度对光合作用的影响:在一定范围内,光合作用强度随光照强度的增加而增强。当光照强度增加到一定的值,光合作用强度不再增强。 此题主要考查光合作用的过程以及影响光合作用的环境因素的相关知识,意在考查学生对基础知识的理解掌握,难度适中。 8.【答案】ATP ? 胞吐 ? 抑制 ? 钾 ? 神经递质 ? 胰高血糖素 ? 葡萄糖浓度感受器→传入神经→下丘脑血糖调节中枢→传出神经→传出神经末梢及其支配的胰岛B细胞 【解析】 解:(1)细胞呼吸将葡萄糖中的化学能释放出来,一部分以热能形式散失,一部分贮存在ATP中,胰岛素的化学本质是蛋白质,只能通过胞吐方式分泌出细胞。根据图示,Ca2+内流促使细胞通过胞吐方式释放胰岛素。 (2)细胞外葡萄糖浓度降低会导致胰岛素释放受到抑制作用,原因是细胞外葡萄糖的浓度会影响细胞呼吸,进而首先影响钾离子通道的结构。 (3)影响胰岛B细胞分泌活动的物质有葡萄糖、神经递质、胰高血糖素。通过A途径引起胰岛B细胞分泌胰岛素的反射弧:葡萄糖浓度感受器→传入神经→下丘脑血糖调节中枢→传出神经→传出神经末梢及其支配的胰岛B细胞。 故答案为:(1)ATP?? 胞吐 (2)抑制?? 钾 (3)神经递质??? 胰高血糖素??? 葡萄糖浓度感受器→传入神经→下丘脑血糖调节中枢→传出神经→传出神经末梢及其支配的胰岛B细胞 血糖含量高时,胰岛B细胞分泌胰岛素增多,胰岛素能促进血糖进入组织细胞进行氧化分解、合成肝糖原、肌糖原、转化成脂肪和某些氨基酸等,抑制肝糖原分解和非糖物质转化成血糖。 此题考查血糖调节的相关知识,意在考查学生的识图能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题和解决问题的能力。 9.【答案】J ? 环境污染、食物短缺和栖息地的缩小 ? 就地保护 ? 322 ? 偏大 ? N9=N0×29个 【解析】 解:(1)在资源不受限制、没有天敌的理想条件下,朱鹮种群的增长曲线呈J?型。导致野生朱鹮大量减少的原因有环境污染、食物短缺和栖息地的缩小等。对朱鹮最有效的保护措施是就地保护。 (2)调查朱鹮和红腹锦鸡的种群密度,需要使用标志重捕法,种群总数=(标记个体数×重捕个体数)÷重捕中标记个体数,所以该区域朱鹮大约有(46×42)÷6=322只,由于标记的个体被再次捕获的概率下降,所以计算的结果会偏大。 (3)某种细菌寄生在朱鹮体内,科研工作者发现该种细菌每20分钟繁殖一代,若该细菌初始数量为N0个,则3小时后该细菌繁殖3×60÷20=9代,数量用数学模型可表示为N9=N0×29个。 故答案为:(1)J??? 环境污染、食物短缺和栖息地的缩小??? 就地保护 (2)322??? 偏大 (3)N9=N0×29个 种群数量增长的两种曲线 1、种群增长的“J”型曲线: (1)模型假设:在食物(养料)和空间条件充裕、气候适宜和没有敌害等理想条件下。假定种群的起始数量为N0 (亲代),而且每代的增长率(λ)都保持不变,且世代间不重叠,该种群后代中第t代的数量为Nt。 (2)建立模型:Nt=N0λt (3)特点:种群内个体数量连续增长(没有最大值);增长率不变。 2、种群增长的“S”型曲线: (1)原因:自然界的资源和空间是有限的,当种群密度增大时,种内竞争就会加剧,以该种群为食的捕食者数量也会增加。 (2)特点: ①种群内个体数量达到环境条件所允许的最大值(K值)时,种群个体数量将不再增加; ②种群增长率变化,种群数量由0→时,增长率逐渐增大;种群数量为时,增长率最大;种群数量由→K时,增长率不断降低;种群数量为K时,增长率为0。 本题考查种群数量变化及调查种群密度的方法,意在考查学生的判断能力,解题时注意S型曲线的种群增长率先增加后减少,J型曲线的种群增长率不变。 10.【答案】常染色体显性遗传 ? 等于 ? aa、Aa ? ? Ⅲ-1是正常人,其基因型为aa,正常人的基因型也是aa,后代不出现患者 ? Ⅱ-1是红绿色盲基因携带者,Ⅱ-2不患红绿色盲 【解析】 解:(1)该家系中的正常人均不携带致病基因,所有患者均携带正常基因,由此判断该病为常染色体显性遗传病,常染色体上的遗传病在人群中男性的发病率等于女性的发病率。 (2)Ⅱ-1表现正常,所以其基因型为aa,Ⅱ-2患病,又因为患者均携带正常基因,所以其基因型为Aa,他们再生一个孩子,是女性患者的概率为×=。 (3)Ⅲ-1与正常人结婚后代患该病的概率为0,理由是Ⅲ-1是正常人,其基因型为aa,正常人的基因型也是aa,后代不出现患者。 (4)若Ⅲ-2与一位正常男子结婚,后代同时思该病和红绿色肓的概率为,则对于第Ⅱ代满足该概率的条件是Ⅱ-1是红绿色盲基因携带者,Ⅱ-2不患红绿色盲。 故答案为:(1)常染色体显性遗传??? 等于 (2)aa、Aa??? (3)Ⅲ-1是正常人,其基因型为aa,正常人的基因型也是aa,后代不出现患者 (4)Ⅱ-1是红绿色盲基因携带者,Ⅱ-2不患红绿色盲 人类遗传病的遗传方式:根据遗传系谱图推测,“无中生有”是隐性,“无”指的是父母均不患病,“有”指的是子代中有患病个体;隐性遗传看女病,后代女儿患病父亲正常的话是常染色体遗传。“有中生无”是显性,“有”指的是父母患病,“无”指的是后代中有正常个体;显性遗传看男病,儿子正常母亲患病为常染色体遗传,母女都患病为伴X染色体遗传。母亲和女儿都正常,遗传病只在男子之间遗传的话,极有可能是伴Y染色体遗传。据此解答。 此题主要考查人类遗传病的传递方式的判断,意在考查学生分析遗传系谱图,获取信息解决遗传问题的能力,难度适宜。 11.【答案】洗去浮尘,防止附着在柿子皮上的野生酵母菌流失 ? 固定化酶 ? 充足的氧气,温度保持在30-35℃ ? 逐层加盐,接近瓶口的地方要铺厚一些 ? 防腐杀菌,使腐乳具有独特的香味 ? 1:4 ? 玫瑰红 ? 泡菜坛子密封不严、盐和水的比例不适当、取样工具不卫生等引起杂交滋生,泡菜变质 【解析】 解:(1)冲洗柿子时不能反复搓洗,而是简单地冲洗了几次,目的是洗去浮尘,防止附着在柿子皮上的野生酵母菌流失。若要重复使用酶,可采用固定化酶技术。参与果醋发酵的醋酸菌是嗜氧菌,也是嗜温菌,因此在此基础上进行果醋发酵需要提供的条件是充足的氧气,温度保持在30-35℃。 (2)腐乳制作过程中,在加盐腌制时,应该逐层加盐,接近瓶口的地方要铺厚一些,因为越接近瓶口被杂菌污染的机会越大。卤汤中加入酒和香辛料的作用是防腐杀菌,使腐乳具有独特的香味。 (3)同学丙在制作泡菜盐水时,盐与水的质量比是1:4;在发酵过程中测定亚硝酸盐含量时,在酸性条件下亚硝酸盐与对氨基苯磺酸发生重氮化反应后,再与N-1-萘基乙二胺盐酸盐结合形成玫瑰红色化合物。发酵结束后同学丙取食泡菜发现泡菜无酸味且有霉味,原因可能是泡菜坛子密封不严、盐和水的比例不适当、取样工具不卫生等引起杂交滋生,泡菜变质。 故答案为: (1)洗去浮尘,防止附着在柿子皮上的野生酵母菌流失???? 固定化酶????? 充足的氧气,温度保持在30-35℃ (2)逐层加盐,接近瓶口的地方要铺厚一些????????? 防腐杀菌,使腐乳具有独特的香味 (3)1:4???? 玫瑰红???? 泡菜坛子密封不严、盐和水的比例不适当、取样工具不卫生等引起杂交滋生,泡菜变质 1、参与果酒制作的微生物是酵母菌,其新陈代谢类型为异养兼性厌氧型。果酒制作的原理: (1)在有氧条件下,反应式如下:C6H12O6+6H2O+6O26CO2+12H2O+能量; (2)在无氧条件下,反应式如下:C6H12O62CO2+2C2H5OH+能量。 2、参与果醋制作的微生物是醋酸菌,其新陈代谢类型是异养需氧型。果醋制作的原理: 当氧气、糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的果糖分解成醋酸。 当缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸。 3、参与腐乳制作的微生物主要是毛霉,其新陈代谢类型是异养需氧型。腐乳制作的原理:毛霉等微生物产生的蛋白酶能将豆腐中的蛋白质分解成小分子的肽和氨基酸;脂肪酶可将脂肪分解成甘油和脂肪酸。 本题结合图解,考查果酒和果醋的制作、腐乳的制作、泡菜的制作,对于此类试题,需要考生注意的细节较多,如实验的原理、实验采用的方法、实验步骤等,需要考生在平时的学习过程中注意积累。 12.【答案】限制性核酸内切 ? PCR ? 显微注射法 ? 基因表达载体的构建 ? DNA分子杂交 ? 目的基因的复制、转录或翻译异常 ? 从转基因鸡体内提取蛋白质,用相应的抗体进行抗原-抗体杂交,若出现杂交带,表明鸡体内出现了相应蛋白,实验成功;若没有出现杂交带,表明鸡体内没有出现相应蛋白,实验失败 【解析】 解:(1)获取目的基因的过程中需要使用限制性核酸内切酶进行切割,实验室中要先对目的基因利用PCR技术进行扩增。将该基因导人鸡细胞所用的方法是显微注射法。 (2)获得转基因鸡的基因工程步骤中的核心步骤是基因表达载体的构建,通常采用DNA分子杂交技术检测外源基因是否插入到鸡的基因组。 (3)若获得的转基因鸡抗H5N1型禽流感病毒的能力没有提高,说明目的基因在体细胞内没有产生相应的蛋白,根据中心法则分析,其可能的原因是目的基因的复制、转录或翻译异常。 (4)检测鸡体内是否出现药用蛋白,在分子水平上的检测方法及结果是从转基因鸡体内提取蛋白质,用相应的抗体进行抗原-抗体杂交,若出现杂交带,表明鸡体内出现了相应蛋白,实验成功;若没有出现杂交带,表明鸡体内没有出现相应蛋白,实验失败。 故答案为:(1)限制性核酸内切酶??? PCR??? 显微注射法 (2)基因表达载体的构建??? DNA分子杂交 (3)目的基因的复制、转录或翻译异常 (4)从转基因鸡体内提取蛋白质,用相应的抗体进行抗原-抗体杂交,若出现杂交带,表明鸡体内出现了相应蛋白,实验成功;若没有出现杂交带,表明鸡体内没有出现相应蛋白,实验失败 基因工程技术的基本步骤:(1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。(2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。(3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法。(4)目的基因的检测与鉴定:分子水平上的检测:①检测转基因生物染色体的DNA是否插入目的基因--DNA分子杂交技术;②检测目的基因是否转录出了mRNA--分子杂交技术;③检测目的基因是否翻译成蛋白质--抗原-抗体杂交技术。个体水平上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。 本题考查基因工程的相关知识,意在考查考生运用所学基础知识,结合所学知识解决相关的生物学问题的能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:11-5900381 2019年陕西省西安中学高考生物模拟试卷(四)(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019年陕西省西安中学高考生物模拟试卷(四) 一、单选题(本大题共6小题,共36.0分) 下列关于真核细胞结构和功能的叙述,正确的是(  ) A. 组成细胞生物膜的基本支架都是磷脂双分子层 B. 高尔基体是细胞内蛋白质合成、加工和运输的场所 C. 细胞利用核孔实现核内外大分子物质的自由转运 D. 在mRNA合成的同时都会有多个核糖体结合到mRNA上 如图为某哺乳动物体内的两个细胞分裂模式图,相关叙述正确的是(  ) A. 甲、乙细胞中分别含8、4条染色单体 B. 甲、乙细胞中均含有两个染色体组 C. 乙细胞只能表示次级精母细胞 D. 形成甲、乙细胞过程中均发生了基因重组 在一个玉米的自然种群中,等位基因A、a控制高茎和矮茎,等位基因B、b控制抗病和感病,两对基因分别位于两对常染色体上,其中含A基因的花粉致死。现选择高茎抗病植株自交,F1有四种表现型,以下叙述错误的是(  ) A. F1中抗病植株与感病植株的比为3:1 B. 高茎对矮茎是显性,抗病对感病是显性 C. F1高茎抗病植株的基因型有4种 D. F1抗病植株间相互随机传粉,后代抗病植株占 人体感染链球菌后可导致急性肾小球肾炎,患者体内存在抗原一抗体复合物,并出现蛋白尿.下列有关叙述的是(  ) A. 用双缩脲试剂检测蛋白尿可呈现出紫色 B. 患者血浆蛋白减少使血浆滲透压下降,可出现组织水肿 C. 链球菌的抗原由核糖体合成并经高尔基体运输至细胞膜 D. 内环境中形成的抗原一抗体复合物可被吞噬细胞吞噬消化 下列关于生物进化的叙述,正确的是(  ) A. 生物多样性的形成也就是新物种不断形成的过程 B. “超级细菌”的产生说明抗生素的滥用会促使细菌发生基因突变 C. 二倍体西瓜经过秋水仙素处理成为四倍体,证明了新物种的形成不一定需要隔离 D. 生物进化的实质是种群基因频率的改变,随机交配对种群的基因频率没有影响 图甲是草原生态系统的部分能量流动示意图,a、b、c表示流入各营养级生物的能量,d、e、f分别表示各营养级生物呼吸消耗的能量。图乙是在调查鼠的种群数量时,计算当年种群数量与一年前种群数量的比值(λ)得到的曲线。据图分析,下列说法错误的是:(  ) A. 图甲中若草所固定的太阳能总量为5×106kJ,那么鹰所获得的能量为×106kJ B. 图乙中第9年所调查鼠的年龄组成,最可能表现为衰退型 C. 由图乙分析,第8年鼠的种群密度最低 D. 第16-20年鼠的种群数量将呈J型曲线增长 二、探究题(本大题共5小题,共54.0分) 甲图表示绿色植物叶肉细胞中的部分结构,①~⑥表示物质;乙图表示该植物叶片CO2吸收量随光照强度逐渐增强的变化曲线,S1、S2、S3分别表示所属范围的面积;丙图表示在恒温密闭玻璃温室内,连续48小时测定室内CO2浓度及植物CO2的吸收速率.据图回答下列问题: (1)叶绿体中的色素分布于______上.提取绿叶中的色素时,为保护色素,要加入的化学药______,其中叶绿素主要吸收______光. (2)甲图中,在供给植物CO2后的60秒内,相隔不同时间取样,杀死细胞并分析细胞代谢产物,发现7秒后的代谢产物多达12种,而5秒内的代谢产物主要是一种物质,该物质最可能是______(填图中序号). (3)若该绿色植物长时间处于黑暗状态:则甲图中①→②→①的循环______(填“能”或“不能”)进行,原因是______. (4)当光照强度处于乙图中的D点时,甲图中⑥的去向是______. (5)乙图中0~D间此幼苗呼吸作用消耗有机物的量为______,光合作用有机物的净积累量为______.(用S1、S2、S3表示) (6)丙图中植物呼吸速率与光合速率相等的时间点有______个,叶绿体吸收CO2速率最大的时刻是第______小时,前24小时比后24小时的平均光照强度______. (7)如果使用相同强度绿光进行实验,丙图中c点的位置将______(填“上移”“下移”或“不变”). 机体维持稳态的主要调节机制是神经-体液-免疫调节网络,据图回答相关问题: (1)激素作为一种化学信使,能把某种调节的信息由内分泌细胞携带至靶细胞,由图一可知,激素①主要通过影响______来调节生命活动。图一中,若结构乙表示胰岛A细胞,结构甲通过释放“某化学物质”可直接影响激素②的形成与分泌,该化学物质是______。 (2)图一中若激素①是甲状腺激素,则a的名称是______。在寒冷环境中,人体皮肤减少散热的具体生理反应是______。 (3)若图二为某种流感病毒侵入人体后发生免疫反应的图解,据图分析,当入侵病毒的蛋白质与图中寄主细胞表面的______结合,寄主细胞才能成为效应T细胞识别出的靶细胞。效应T细胞与靶细胞密切接触依赖细胞膜上的B物质,B物质的化学本质是______。物质A由T细胞分泌,又能诱导生成更多T细胞,则这是一个______调节过程,物质A为______。 某科研小组在塞军坝地区做了如下调查研究,请回答下列问题: (1)科研人员对塞罕坝地区的几种植物类型中鸟类资源的调查统计结果如表: 鸟类丰富度(种) 平均种群密度(只/hm2) 森林 55 16.36 灌丛沼泽 23 14.39 草丛沼泽 21 3.94 调查上述鸟类的种群密度,采用的方法为______,表格数据显示森林中鸟类的平均种群密度最大,这说明森林为鸟类的生存提供了更多的______。 (2)近年来,塞军坝地区某些农户开始发展生态果园模式(如图): ①生态系统的结构包括______和______。若该生态系统中,家禽的能量来自杂草,来自害虫,那么家禽增重1kg,至少需要消耗______kg生产者。 ②从物质循环角度分析,碳元素在该生物群落内部以______形式传递。 ③从信息传递角度分析,果树开花期,果农利用一种小型蜜蜂传粉,蜜蜂传粉时相互通过跳摆尾舞或振动翅膀发出嗡嗡声来进行交流,从信息类型看,上述信息分别属于______信息、______信息。 小鼠有多种品系,有些有自发性遗传病,如小鼠白化病、家族性肥胖、遗传性贫血等。与人发病相似,可被用作研究人类遗传性疾病的动物模型。回答下列问题: (1)已知小鼠肥胖是由于控制某类激素的正常基因的编码链(模板链的互补链)部分序列“CTCCGA”中的一个C被T替换,突变为决定终止密码(UAA或UGA或UAG)的序列,导致该激素不能正常合成而肥胖,则突变后的序列是______。若这对等位基因为D、d,欲确定其显隐性,可让肥胖小鼠与正常小鼠杂交,后代中若只出现正常小鼠,则突变基因为______。 (2)某品系成年小鼠的体重受独立遗传的三对等位基因A-a、D-d、F-f控制,这三对基因的遗传效应相同,且具有累加效应(基因型为AADDFF的成年鼠最重,基因型为aaddff的成年鼠最轻)。在该小鼠的种群中,控制体重的基因型有______种。让基因型为AADDFF的雌鼠与基因型为aaddff的雄鼠杂交获得F1,F1雌雄个体相互交配获得F2,则F2中成年鼠体重介于亲本之间的个体占______。 (3)有学者认为,利于脂肪积累的基因由于适应早期人类食物缺乏而得以保留并遗传到现在,表明______决定生物进化的方向。 科学家将绿色荧光蛋白(GFP)基因转入小鼠胚胎干细胞(ES)内,GFP基因若表达就会使细胞带有绿色荧光,继而利用带有绿色荧光的ES细胞培育出嵌合型的小鼠沼于科学研究,流程如图所示.请回答: (1)在步骤①中构建基因表达载体时,需要在GFP基因的首端加入______酶识别和结合的部位,有了它才能驱动GFP基因转录出mRNA,最终获得GFP.GFP基因的尾端还需有______,使转录在需要的地方停止下来. (2)步骤②的受体细胞是小鼠ES细胞,ES细胞一般从囊胚的______分离得到.在培养ES细胞时,细胞充满培养皿底部后停止分裂,这种现象称为______.如果想继续培养则是需要重新用______酶处理,然后分瓶继续培养,这样的培养过程通常被称为传代培养. (3)图中重组囊胚在步骤⑤之前要先检测是否有______,再通过______技术移入代孕母鼠子宫内继续发育. 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:A、生物膜的基本支架都是磷脂双分子层,A正确 B、蛋白质合成场所是核糖体,B错误; C、细胞利用核孔实现核内外大分子物质的选择性进出,实现核内外RNA、蛋白质的交换,DNA不能进出,C错误; D、原核细胞中,在mRNA合成的同时就会有多个核糖体结合到mRNA上,这样就加快了蛋白质合成的速度,D错误。 故选:A。 1、生物膜的主要组成成分是蛋白质和磷脂,不同生物膜的功能的复杂程度是由生物膜的蛋白质的种类和数量决定的。 2、高尔基体对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装。 本题考查细胞膜的结构、高尔基体的功能、核孔、基因表达等相关知识,意在考查学生分析问题和解决问题的能力,平时学习过程中需要善于总结。 2.【答案】B 【解析】 解:A、甲、乙细胞中分别含8、0条染色单体,A错误; B、甲、乙细胞中均含有两个染色体组,B正确; C、乙细胞的细胞质均等分裂,表示次级精母细胞或第一极体,C错误; D、形成甲过程中发生了基因突变,形成乙细胞过程中发生了基因重组或基因突变,D错误。 故选:B。 分析图甲:该细胞含有同源染色体,且染色体排列在赤道板上,处于有丝分裂中期。 分析图乙:该细胞不含同源染色体,且着丝点已分裂,染色体移向细胞两极,处于减数第二次分裂后期。 本题结合细胞分裂图,考查细胞有丝分裂和减数分裂的相关知识,要求考生识记细胞有丝分裂和减数分裂不同时期的特点,能准确判断图中细胞的分裂方式及所处的时期,再结合所学的知识准确判断各选项。 3.【答案】C 【解析】 解:A、亲本为Bb自交,所以Fl中抗病植株与感病植株的比值为3:1,A正确; B、题干信息“选择高茎抗病植株自交,Fl有四种表现型”,说明全部是双杂合子AaBb,则高茎、抗病是显性性状,B正确; C、根据以上分析已知亲本是AaBb自交,由于A基因的花粉致死,所以后代高茎抗病植株的基因型有2种,分别是AaBb、AaBB,C错误; D、F1抗病植株基因型为BB、Bb,随机传粉,后代抗病植株占1-××=,D正确。 故选:C。 根据题意分析可知:有高茎和矮茎、抗病和感病植株,控制两对相对性状的基因位于两对常染色体上,分别用A、a和B、b表示,其中A基因的花粉致死。 正常情况下,基因型为Aa的植物产生的A和a两种精子和卵细胞的比例均为1:1.由于含有A基因的花粉致死,所以精子只有一种类型,即含有a基因。Bb可以产生B和b两种雌雄配子。 本题考查了基因分离定律的应用等知识,考生要能够根据题干中“含有A基因的花粉致死”,判断产生的卵细胞和精子的种类和比例,进行进行相关计算,难度适中。 4.【答案】C 【解析】 解:A、双缩脲试剂可与蛋白质发生紫色反应,因此用双缩脲试剂检测蛋白尿可呈现出紫色,A正确; B、患者血浆蛋白减少使血浆滲透压下降,组织回流受阻,因此可出现组织水肿,B正确; C、链球菌属于原核生物,其细胞中不含高尔基体,C错误; D、内环境中形成的抗原一抗体复合物可被吞噬细胞吞噬消化,D正确。 故选:C。 1、蛋白质可与双缩脲试剂发生紫色反应. 2、组织水肿是由于组织液增多造成的,其水分可以从血浆、细胞内液渗透而来.主要原因包括以下几个方面:(1)过敏反应中组织胺的释放引起毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白进入组织液使其浓度升高,吸水造成水肿;(2)毛细淋巴管受阻,组织液中大分子蛋白质不能回流至毛细淋巴管而导致组织液浓度升高,吸水造成水肿;(3)组织细胞代谢旺盛,代谢产物增加;(4)营养不良引起血浆蛋白减少,渗透压下降,组织液回流减弱,组织间隙液体增加,导致组织水肿现象;(5)肾脏病变引起细胞内外液体交换失衡.肾炎导致肾小球滤过率下降,引起水滞留,导致组织水肿. 3、真核细胞和原核细胞的比较 类?? 别 原核细胞 真核细胞 细胞大小 较小(一般1~10um) 较大(1~100um) 细胞核 无成形的细胞核,无核膜、核仁、染色体,只有拟核 有成形的细胞核,有核膜、核仁和染色体 细胞质 只有核糖体,没有其它复杂的细胞器 有核糖体、线粒体等,植物细胞还有叶绿体等 细胞壁 细细胞壁主要成分是肽聚糖 ?细胞壁的主要成分是纤维素和果胶 增殖方式 二分裂 有丝分裂、无丝分裂、减数分裂 可遗传变异来源 基因突变 基因突变、基因重组、染色体变异 共性 都含有细胞膜、核糖体,都含有DNA和RNA两种核酸等 本题考查原核细胞和真核细胞的异同、检测蛋白质实验、内环境等知识,要求考生识记原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同;识记检测蛋白质实验的原理;识记内环境的理化特性,掌握组织水肿形成的几种原因,再结合所学的知识准确判断各选项. 5.【答案】D 【解析】 解:A、生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性,因此生物多样性的形成过程不仅仅是新物种的形成过程,A错误; B、抗生素不能促使细菌发生基因突变,抗生素能对细菌的抗药性突变进行选择,B错误; C、二倍体西瓜经过秋水仙素处理成为四倍体,证明了新物种的形成不一定需要地理隔离,但一定需要生殖隔离,C错误; D、生物进化的实质是种群基因频率的改变,随机交配对种群的基因频率没有影响,D正确。 故选:D。 1、生物的多样性:生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性.生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性. 2、现代生物进化理论的基本观点:种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质在于种群基因频率的改变.突变和基因重组、自然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节,通过它们的综合作用,种群产生分化,最终导致新物种的形成.其中突变和基因重组产生生物进化的原材料,自然选择使种群的基因频率发生定向的改变并决定生物进化的方向,隔离是新物种形成的必要条件. 本题考查生物多样性和生物进化的相关知识,要求考生识记生物多样性的三个层次;识记现代生物进化理论的主要内容,能结合所学的知识准确判断各选项. 6.【答案】C 【解析】 解:A、据图分析,草到鹰的能量传递效率为其同化能之比,即,故鹰所获得的能量为×5×106kJ=×106kJ,A正确; B、图乙中,0~4年,λ=1,种群数量基本不变,4~10年,λ<0,种群数量下降,第9年调查鼠的年龄组成,最可能表现为衰退型,B正确; C、图乙中,第10年时鼠的种群密度最低,C错误; D、16~20年,λ-1>0,且保持不变,种群数量呈J型增长,D正确。 故选:C。 生态系统的结构包括生态系统的成分、食物链和食物网。生态系统的功能包括物质循环、能量流动和信息传递。当生态系统群落结构由复杂到简单时,生态系统的抵抗力稳定性降低,恢复力稳定性增强。据图分析,图甲中,a、b、c表示流入各营养级生物的能量,d、e、f分别表示各营养级生物呼吸消耗的能量,g、h、i表示流向分解者的能量。图乙中,0~4年,λ=1,种群数量基本不变,4~10年,λ<0,种群数量下降,10~16年,2>λ>1,且不断增长,16~20年,λ-1>0,种群呈J型增长。 本题主要考查生态系统的能量流动与种群数量变化的相关知识,意在强化学生对生态系统与种群群落的相关知识的识记、理解与运用。 7.【答案】类囊体(基粒)膜 ? CaCO3 ? 红光和蓝紫 ? ② ? 不能 ? 没有光反应提供的ATP与[H],暗反应不能进行 ? 扩散到线粒体和外界 ? S1+S3 ? S2-S1 ? 4 ? 36 ? 弱 ? 上移 【解析】 解:(1)叶绿体中的色素分布于类囊体(基粒)膜上.提取绿叶中的色素时,加入CaCO3,可防止研磨过程中色素被破坏.叶绿素主要吸收红光和蓝紫光. (2)CO2被C5固定形成C3,该物质最可能是②C3. (3)若该绿色植物长时间处于黑暗状态,没有光反应提供的ATP与[H],暗反应不能进行,则甲图中①→②→①的循环不能进行. (4)当光照强度处于乙图中的D点时,光合作用强度大于呼吸作用强度,甲图中⑥O2的去向是扩散到线粒体和外界. (5)乙图中O~D间此幼苗呼吸作用消耗有机物的量为S1+S3,光合作用有机物的净积累量为S2-S1. (6)丙图中植物呼吸速率与光合速率相等的时间点有4个,分别对应6时、18时、30时、42时.从图丙看出,叶绿体吸收CO2速率最大的时刻是第36时,前24小时比后24小时的平均光照强度弱. (7)植物吸收绿光最少,如果使用相同强度绿光进行实验,丙图中c点的位置将上移. 故答案为: (1)类囊体(基粒)膜????? ????? ?CaCO3?????????? ?红光和蓝紫 (2)② (3)不能?????????? 没有光反应提供的ATP与[H],暗反应不能进行 (4)扩散到线粒体和外界 (5)S1+S3???????S2-S1 (6)4?????????????? 36???????????? 弱 (7)上移 本题主要考查呼吸作用和光合作用的过程. 1、呼吸作用是指生物体内的有机物在细胞内经过一系列的氧化分解,最终生成二氧化碳或其他产物,并且释放出能量的总过程.有氧呼吸的第一、二、三阶段的场所依次是细胞质基质、线粒体基质和线粒体内膜.有氧呼吸第一阶段是葡萄糖分解成丙酮酸和[H],合成少量ATP;第二阶段是丙酮酸和水反应生成二氧化碳和[H],合成少量ATP;第三阶段是氧气和[H]反应生成水,合成大量ATP. 2、光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和水转变成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程.光合作用的光反应阶段(场所是叶绿体的类囊体膜上):水的光解产生[H]与氧气,以及ATP的形成.光合作用的暗反应阶段(场所是叶绿体的基质中):CO2被C5固定形成C3,C3在光反应提供的ATP和[H]的作用下还原生成淀粉等有机物. 本题以图形为载体,考查学生对光合作用过程和呼吸作用过程的联系.光合作用和呼吸作用过程是考查的重点和难点,可以通过流程图分析,表格比较,典型练习分析强化学生的理解.光合作用合成有机物,而呼吸作用分解有机物.光合作用为呼吸作用提供有机物和氧气,呼吸作用为光合作用提供二氧化碳和水. 8.【答案】基因的表达 ? 神经递质 ? 促甲状腺激素释放激素 ? 皮肤血管收缩 ? MHC ? 糖蛋白 ? 正反馈 ? 淋巴因子 【解析】 解:(1)由图可知,激素①主要通过影响基因的表达来调节生命活动。血糖调节既受神经调节,也受激素调节,若结构乙表示胰岛A细胞,则分泌胰高血糖素,结构甲下丘脑可通过释放神经递质影响胰高血糖素的分泌。 (2)图一中若①是甲状腺激素,则a的名称是下丘脑释放的促甲状腺激素释放激素。在寒冷环境中,促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素分泌增加,甲状腺激素分泌量增加,促进机体的新陈代谢,同时人体皮肤减少散热的生理反应是 皮肤血管收缩(皮肤汗腺分泌减少)。 (3)根据图二分析,当入侵病毒的蛋白质与图中寄主细胞表面的MHC结合,寄主细胞才能成为效应T细胞识别出的靶细胞。B物质为细胞表面的受体,其化学本质是糖蛋白。物质A是效应T细胞分泌的淋巴因子,A由T细胞分泌,又能诱导生成更多T细胞,该过程为正反馈调节。 故答案为: (1)基因的表达???? 神经递质 (2)促甲状腺激素释放激素???? 皮肤血管收缩 (3)MHC???? 糖蛋白??? 正反馈??? 淋巴因子 据图分析:图一中,甲是下丘脑,丙是甲状腺,a表示促甲状腺激素释放激素,b促甲状腺激素,c表示DNA,d表示RNA,e表示蛋白质。图二中,当入侵病毒的蛋白质与图中寄主细胞表面的MHC结合,寄主细胞才能成为效应T细胞识别出的靶细胞。B物质为细胞表面的受体,其化学本质是糖蛋白。物质A是效应T细胞分泌的淋巴因子。 本题考查甲状腺激素的分解调节、血糖调节和免疫调节等相关知识,意在考查学生识图能力、信息的提取与应用能力、通过比较与综合做出合理判断的能力等。 9.【答案】标志重捕法 ? 食物和栖息空间 ? 组成成分 ? 营养结构 ? 9 ? 有机物 ? 行为 ? 物理 【解析】 解:(1)鸟类属于活动能力强、活动范围大的动物,调查其种群密度采用标志重捕法,表格数据显示森林中鸟类的平均种群密度最大,这说明森林为鸟类的生存提供了更多的食物和栖息空间。 (2)①生态系统的结构包括组成成分和营养结构,假设家禽的能量来自杂草,来自害虫,那么家禽每增加1Kg,假设在食物链:草→害虫→鸡、鸭,至少需要消耗生产者xKg,则x×20%×20%=×1,x=5Kg;在食物链:草→鸡、鸭,至少需要消耗生产者yKg,则y×20%=×1,y=4Kg.则x+y=5+4=9Kg。 ②从物质循环角度分析,碳元素在该生物群落内部以(含碳)有机物形式传递。 ③蜜蜂传粉时相互通过跳摆尾舞,属于行为信息;震动翅膀发出嗡嗡声属于物理信息。 故答案为:(1)标志重捕法? 食物和栖息空间 (2)①组成成分??? 营养结构???? 9 ②(含碳)有机物 ③行为? 物理 据图分析,生态系统的主要成分是生产者,即果树、杂草;鸡、鸭、害虫属于消费者;食用菌和沼气池中的微生物属于分解者,从图中可发看出鸡、鸭与害虫、杂草的关系是捕食。研究生态系统的物质循环和能量流动,主要意义是实现生态系统内能量和物质的多级利用,提高农产品的产量,减少环境污染。 本题以图文结合的形式考查了生态系统的结构与稳定性方面的问题,意在考查学生的识图、析图能力,利用所学知识解决相关生物学问题的能力。 10.【答案】CTCTGA(TGA) ? 隐性 ? 27 ? ? 自然选择 【解析】 解:(1)模板链的互补链部分碱基序列CTCCGA中的一个C被T替换,突变为决定终止密码(UAA或UGA或UAG)的序列,则突变后的序列是CTCTGA,肥胖小鼠与正常小鼠杂交,后代全为正常小鼠,说明正常小鼠为显性,肥胖为隐性,所以基因突变为隐性突变。 (2)三对等位基因控制,遗传效应相同,且具有累加效应,基因型有3×3×3═27种。让基因型为AADDFF的雌鼠与基因型为aaddff的雄鼠杂交后代基因型是AaDdFf,子代中雌雄个体相互交配,后代中和亲代体重相同的概率是×××2=,所以体重介于亲本之间的个体占。 (3)利于脂肪积累的基因由于适应早期人类食物缺乏而得以保留并遗传到现在,表明自然选择决定生物进化的方向。 故答案为: (1)CTCTGA(TGA)????? 隐性 (2)27??? (3)自然选择 基因自由组合定律的实质是:控制不同性状的遗传因子的分离和组合是互不干扰的;在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合。 本题考查遗传的基本规律以及生物的变异与进化的相关知识点,意在考查学生对所学知识的理解与掌握程度,培养了学生分析题意、获取信息、解决问题的能力。 11.【答案】启动子,RNA聚合 ? 终止子 ? 内细胞团 ? 接触抑制 ? 胰蛋白 ? 绿色荧光细胞 ? 胚胎移植 【解析】 解:(1)构建基因表达载体时,基因表达载体的组成中必需要有启动子,故在GFP基因的上游必须加入启动子,该核苷酸序列是RNA聚合酶识别和结合的部位.GFP基因的尾端还需有终止子,使转录在需要的地方停止下来. (2)步骤②的受体细胞是小鼠ES细胞,ES细胞一般从囊胚的内细胞团分离得到.在培养ES细胞时,细胞充满培养皿底部后停止分裂,这种现象称为接触抑制.要继续培养,需要重新用胰蛋白酶处理,然后分瓶继续培养,这样的培养过程通常被称为传代培养. (3)图中重组囊胚在步骤⑤之前要先检测是否有绿色荧光细胞,再通过胚胎移植技术移入代孕母鼠子宫内继续发育. 故答案为: (1)启动子??? ?RNA聚合??? 终止子 (2)内细胞团? ???接触抑制??? ?胰蛋白酶 (3)绿色荧光细胞????? ?胚胎移植 分析题图:图示为是转基因绿色荧光嵌合小鼠的培育过程,其中①表示基因表达载体的构建过程;②表示将目的基因导入受体细胞的过程;③表示受精作用;④表示早期胚胎发育过程;⑤表示胚胎移植过程;⑥表示妊娠产生转基因鼠的过程. 本题结合转基因鼠的培育过程示意图,考查了基因工程、动物细胞工程、胚胎工程等多个现代生物技术,意在考查考生的识记能力和综合运用能力. 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:11-5885823 2019年陕西省高考生物六模试卷

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019年陕西省高考生物六模试卷 一、选择题(共6小题,每小题6分,满分36分) 1.(6分)下列关于细胞中化合物的叙述,正确的是(  ) A.可用斐林试剂检测生物组织中的糖原 B.mRNA的所有碱基都有编码氨基酸的作用 C.蛋白质都是由2条或2条以上多肽链构成的 D.蛋白质和脂质可以参与生命活动的调节 2.(6分)下列关于细胞代谢的叙述,正确的是(  ) A.类囊体膜上的类胡萝卜素能吸收红光用于光合作用 B.某些微生物可利用氧化无机物产生的能量合成有机物 C.线粒体内[H]与O2结合的过程能使ADP含量增加 D.结核杆菌可以利用人体的核糖体合成自身的蛋白质 3.(6分)造成人类遗传病的原因有多种。在不考虑基因突变的情况下,下列说法正确的是(  ) A.21三体综合征一般是由于第21号染色体结构异常造成的 B.猫叫综合征是第5号同源染色体中缺失1条造成的遗传病 C.冠心病属于多基因遗传病,这类遗传病在群体中发病率较高 D.若父母表现型均正常,生一个患红绿色盲男孩的概率为 4.(6分)生长素能促进细胞伸长生长,其作用机理为:生长素通过细胞壁,与细胞膜上的受体结合,通过进一步信号传递促进质子泵基因的表达,质子泵是细胞膜上转运H+的载体,可将H+从膜内运到膜外,使细胞壁酸化,酸化后的细胞壁变得松弛从而有利于伸展。下列说法正确的是(  ) A.细胞伸长生长的过程中体积变化最大的细胞器是液泡 B.据题意分析,生长素通过细胞壁的方式是协助扩散 C.在幼嫩的芽、叶和发育的种子中,色氨酸经过脱水缩合形成生长素 D.生长素与细胞膜上的受体结合的过程体现了细胞膜具有控制物质进出的功能 5.(6分)如图是a﹣银环蛇毒引发人体免疫反应的部分示意图,下列说法不正确的是(  )  A.细胞①在非特性免疫和特异性免疫中都能发挥作用 B.先天胸腺发育不良的人,上述的免疫反应会减弱 C.细胞②③④⑤都属于淋巴细胞,都含有控制物质B合成的基因 D.人被毒蛇咬伤后,产生恐惧感,属于条件反射 6.(6分)根据现代生物进化理论。判断下列说法正确的是(  ) A.环境发生变化时,种群的基因频率可能不变 B.在进化地位上越高等的生物,适应环境能力越强 C.在自然选择过程中,黑色桦尺蠖与浅色桦尺蠖表现为共同进化 D.隔离是生物多样性形成的必要条件 ================================================ 压缩包内容: 2019年陕西省高考生物六模试卷.doc

  • ID:11-5880770 【生物】陕西省榆林市2019届高三下学期第二次模拟试卷理科综合(解析版)

    高中生物/高考专区/模拟试题

  • ID:11-5878466 陕西省西安市2019届高三年级第一次模拟理科综合生物试题 pdf(共2份打包)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    西安市2019届高三年级第一次模拟 理科综合生物答案 选择题 1、C 2、B 3、C 4、A 5、 D 6、D 29.(11分) (1)③④ 高尔基体 极体或精细胞(2)8、0、8   (3)①③ AB (4)AB, AaBb 如图(画出染色体的数目和形态)  (5)根尖已被杀死  洋葱表皮细胞是高度分化的细胞,不再进行分裂 30.(10分) (1)如图所示(4分,1点1分) 两重性  (2)细胞分裂素 (3)乙烯 衰老和脱落 (4)主动运输 如图所示 31.(7分) (1)③和④ 丙酮酸 ATP和[H] (2)20 B、D (3)从叶绿体移向线粒体  葡萄糖→丙酮酸→二氧化碳 32. (11分) Ⅰ(6分)(1)黄色、灰色 (2)Aa2 、a1a2; 1/8 (3)黑色雌鼠; 黄色和灰色; 黄色和黑色 Ⅱ(5分)(1)3 宽叶 (2)3 X (3)7∶ 1 37.【生物——选修1:生物技术实践】(15分) (1)纤维素(2分);刚果红;多糖; (2)稀释涂布平板(2分);菌落数目(菌落数);甘油管藏 (3)葡萄糖 (4)酵母菌;缺氧呈酸性;固定化酶 (5)蒸馏法和压榨法(2分);萃取 38.【生物——选修3:现代生物科技】(15分) (1)基因表达载体的构建;目的基因的检测与鉴定(2分) (2)限制酶;DNA连接酶 (3)Ca2+;感受;重组质粒和感受态细胞(2分) (4)脱分化;再分化;卡那霉素 (5)现有蛋白质;新蛋白质;氨基酸 ================================================ 压缩包内容: 陕西省西安市2019届高三年级第一次模拟理科综合生物试题(含答案) (共2份打包) 西安市2019届高三年级第一次模拟理科综合生物答案.docx 陕西省西安市2019届高三年级第一次模拟理科综合生物试题.pdf

  • ID:11-5878455 陕西省榆林市2019届高三高考模拟第三次测试理科综合生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题

    榆林市2019届高考模拟第三次测试理科综合试题 生物部分 1.下列有关生物学实验的说法正确的是 ( ) A. “观察DNA和RNA在细胞中的分布”时,盐酸的作用是使细胞彼此分离 B. 在“探究酵母菌细胞呼吸方式”的实验中,有氧和无氧两种条件下均为实验组 C. 绿叶中色素提取和分离实验中,色素能够分离的原因是不同色素在无水乙醇中的溶解度不同 D. “用高倍显微镜观察线粒体”的实验中.可取藓类的小叶滴加健那绿盖盖玻片观察 2.下列关于植物细胞质壁分离实验的叙述,正确的是 ( ) A. 质壁分离指植物细胞在一定蔗糖溶液环境中,细胞质与细胞壁分离的现象 B. 用黑藻叶片进行实验时,叶绿体的存在会干扰实验现象的观察 C. 用紫色洋葱鳞片叶外表皮不同部位观察到的质壁分离程度可能不同 D. 用适宜浓度的硝酸钾溶液处理根尖有关的细胞,均可以发生质壁分离及自动复原 3.某品牌纯牛奶检出黄曲霉毒索超标140%。研究发现,黄曲霉毒索会导致p53基因(阻止细胞不正常增殖的基因)失去正常功能,导致肝癌的发生。下列有关叙述中,不正确的是 ( ) A. p53基因属仅存在于肝癌细胞中, B. 一般情况下,一个细胞中至少5 -6个基因突变,才能表现出癌细胞所有特征 C. 对于肝癌晚期的病人,目前还缺少有效的治疗手段 D. 细胞在癌变的过程中,甲胎蛋白含量可能增加 4.甲、乙两固为某高等生物(2n=8)体内某个细胞分裂过程(已知四分体时期发生过交叉互换)中 不同时期的模式图。下列相关叙述正确的是( )  A. 在形成图甲细胞过程中发生过非等位基因的自由组合 B. 甲、乙两图说明该细胞分裂过程中发生了染色体结构变异 C. 图甲细胞中有两个染色体组,8条姐妹染色单体 D. 若图乙表示卵细胞,则同时形成的三个极体中有一个极体中的遗传信息与乙完 全一样 5.图所示为某原核细胞内的生理过程,下列说法正确的是 ( )  A. 基因的表达过程主要指DNA复制、转录和翻译等 B. 图示表明两个核糖体同时开始合成两条多肽链 C. 图中核糖体上碱基配对方式有G-C、A-U D. 图中翻译过程可发生在附着在内质网核糖体上 6.下图表示猕猴桃果实采摘后乙烯释放速率和硬度的变化规律。下列相关说法不正确的是 ( ) ================================================ 压缩包内容: 陕西省榆林市2019届高三高考模拟第三次测试理科综合生物试题(原卷版).doc 陕西省榆林市2019届高三高考模拟第三次测试理科综合生物试题(解析版).doc

  • ID:11-5878454 陕西省西安市2019届高三年级第三次质量检测理科综合试题生物

    高中生物/高考专区/模拟试题

    ================================================ 压缩包内容: 陕西省西安市2019届高三年级第三次质量检测理科综合试题生物(含答案).pdf

  • ID:11-5878452 陕西省2019届高三第三次质量检测理科综合生物试题PDF(含答案)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    ================================================ 压缩包内容: 陕西省2019届高三第三次质量检测理科综合生物试题PDF(含答案).pdf

  • ID:11-5878450 陕西名校联盟2018~2019学年高三模拟联考卷(三)理科综合生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题

    陕西名校联盟2018~2019学年高三模拟联考卷(三) 理科综合(生物) 一、选择题:本题共6小题,每小题6分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列有关细胞结构的叙述,正确的是 A.生物圈中的所有细胞生物都含磷元素 B.线粒体内的酶与糖类的合成和氧化分解均有关 C.光学显微镜下可观察到生物组织细胞中的核孔结构 D.分泌蛋白的运输与细胞膜内侧糖蛋白的识别功能有关 2.研究发现,蛋白酶X的空间结构改变后作用于癌细胞,会使癌细胞对EGFR信号的依赖性发生异常,导致细胞分裂速率加快。据此分析,下列叙述正确的是 A.酶X完整的空间结构在核糖体上形成 B.EGFR信号可能与癌细胞的细胞周期有关 C.经蛋白酶处理后的酶X可促进癌细胞的分裂 D.癌细胞分裂时抑癌基因和原癌基因均正常表达 3.逆转录病毒A的侵染会导致大肠杆菌死亡。某生物兴趣小组利用该病毒和T2噬菌体两种病毒进行相关转化实验,实验操作及结果如下表所示。下列叙述错误的是 组别 实验处理 实验结果  ① 破坏T2噬菌体结构,分离纯 化DNA和蛋白质 将提纯的DNA注射到大肠杆菌体内 大肠杆菌体内检测到T2噬菌体  ②  将提纯的蛋白质注射到大肠杆菌体内 大肠杆菌体内未检测到T2噬菌体  ③ 破坏逆转录病毒A的结构, 分离纯化RNA和逆转录酶、 其他蛋白 将提纯的RNA+逆转录酶注射到大 肠杆菌体内 大肠杆菌体内检测到逆转录病毒A  ④  将提纯的其他蛋白+逆转录酶注射到大肠杆菌体内 大肠杆菌体内未检测到逆转录病毒A  通过①②组对比能说明DNA是遗传物质 通过③④组对比不能说明RNA是遗传物质 ③组RNA逆转录合成DNA需消耗脱氧核昔酸 ①③组大肠杆菌进行相应处理后会出现死亡现象 4.已知种群中一些个体留下的后代数多于其他个体,而且多出的程度受其表现型和行为的影响,产生这 种结果的过程称为选择。下列关于自然选择和生物进化的叙述,正确的是 自然选择为生物进化提供原材料 自然选择中环境条件决定群落中生物进化的方向性 进化是自然选择的结果,取决于种群基因频率的改变 自然选择通过作用于个体表现型进而改变种群的基因型频率 5.研究发现,被HIV感染后的T细胞,可通过与未被感染的细胞直接接触而传播这种病毒。下列相关叙 述错误的是 . ================================================ 压缩包内容: 陕西名校联盟2018~2019学年高三模拟联考卷(三)理科综合生物试题(含答案).docx

  • ID:11-5878447 陕西省西安市2019届高三年级第二次质量检测理综生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题

    西安市2019届高三年级第二次质量检测 理科综合能力测试生物试题 1.下列有关细胞的组成、结构和功能的说法,正确的是 A. 酵母菌中能产生水的细胞器有线粒体、核糖体和细胞核 B. 大肠杆菌含有两种核酸,DNA是其主要的遗传物质 C. 真核细胞的细胞骨架与物质运输、能量转换等生命活动密切相关 D. 淀粉的水解产物可与斐林试剂反应,因此淀粉的基本组成单位是葡萄糖 2.研究表明青蒿素可与一种Gephyrin蛋白相结合,能激活GABA受体(活细胞信号的主要开关),引发胰岛A细胞一系列的变化,从而转变为胰岛B细胞。下列叙述正确的是 A. 注射青蒿素---Gephyrin蛋白制剂可以治疗糖尿病 B. 不同胰岛细胞的基因不同导致产生不同的激素 C. 胰岛A细胞转变为胰岛B细胞,体现了细胞全能性 D. 青蒿素是引发胰岛A细胞突变出胰岛素基因的化学因素 3.植物激素和人工合成的类似化学物质在农业生产实践中应用广泛,下列有关叙述正确是 A. 植物幼苗中细胞分裂素含里较高,也含脱落酸 B. 植物生长素促进生长效应相同时,浓度也一定相同 C. 播种前用一定浓度的生长素溶液浸泡种子,可以提高种于的萌发率 D. 油菜开花期如遇阴雨天错过了最佳传粉时期,可以通过喷洒适宜浓度的2,4-D提高产量 4.下列有关种群、群落和生态系统的叙述中,正确的是 A. 研究能量流动的目的,就是使能量尽可能多地保留在生产者体内 B. 在食物十分充足的条件下,社鼠的种群数量不可能呈“S”型增长 C. 森林中各种生物的垂直分层现象都由光照条件决定 D. 信息传递能够调节种间关系,以维持生态系统的相对稳定 5.抗维生素D佝偻病是由X染色体上显性基因决定的。下列叙述正确的是 A. 患者的正常子女也可能携带该致病基因 B. 患者双亲必有一方是患者,人群中女性患者多于男性 C. 女患者与正常男子结婚,女儿都患病,儿子都正常 D. 男患者与正常女子结婚,女儿和儿子的患病概率都是1/2 6.miRNA是细胞内一类不编码任何蛋白质的小RNA,在动物体内包裹在囊泡中随血液循环流通,找到靶基因后,与其mRNA的识别区互补杂交,进行有关调控作用。以下说法不正确的是( ) A. miRNA是一类单链核糖核酸 B. miRNA可以作为翻译的模板 C. miRNA可以调控基因的表达 D. miRNA通常以胞吞和胞吐的方式进出细胞 ================================================ 压缩包内容: 陕西省西安市2019届高三下学期第二次质量检测理科综合生物试题(原卷版).doc 陕西省西安市2019届高三下学期第二次质量检测理科综合生物试题(解析版).doc