欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.237.76.91)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:9-6104850 四川省成都市2020届高中毕业班摸底测试政治试题 扫描版含答案

    高中思想政治/高考专区/模拟试题


    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    四川省成都市2020届高中毕业班摸底测试政治试题 扫描版含答案.doc

  • ID:9-5987706 四川省成都七中2020届高三零诊模拟政治试题(pdf版含答案)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题



    ================================================
    压缩包内容:
    四川省成都七中2020届高三零诊模拟政治试题(pdf版含答案).pdf

  • ID:9-5895447 2019年四川省成都市高考政治三诊试卷(含解析)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2019年四川省成都市高考政治三诊试卷 一、选择题(本大题共12小题,共48.0分) M镇的农民有种植油菜和沃柑的传统。沃柑品质好,但由于没有名气而销路不畅。今年当地举办了首届油菜花节,许多游客在赏花后,又涌进果园里采摘,沃柑很快被销售一空。下列图示中能正确反映沃柑产业这一变化的是(  ) A. B. C. D. 2019年,我国将较大幅度增加中央对地方转移支付规模。拟安排中央财政均衡性转移支付1.56万亿元,同比增长10.9%;安排老少边穷地区转移支付2489亿元,同比增长14.7%.上述举措旨在(  ) ①促进地方财政收人稳定增长 ②推动我国区域协调发展 ③推进基本公共服务的均等化 ④引导地方政府投资方向 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 表是近两年我国经济发展的一些主要数据。由此我们可以推断(  ) 项目、年份 GDP(万亿) 消费贡献率(%)。 第三产业增加值比重(%) 科技进步贡献率(%) 2017年 82.7 58.8 51.6 57.5 2018年 90.03 76.2 52.2 58.5 ①我国经济增长的幅度得到稳步提升 ②科技创新对全面创新发挥引领作用 ③我国国民经济高质量发展态势明显 ④消费对经济发展的基础性作用凸IV。 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2019年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。该法提出:国家对外商投资实行准人前国民待遇加负面清单管理制度,国家保护外国投资者和外商投资企业的知识产权,鼓励基于自愿原则和商业规则开展技术合作。这有利于(  ) ①提升投资环境透明度,增强外商投资中国的信心 ②取消外商投资的限制,促进内外资企业平等竞争 ③优化我国的外贸结构,实现建设贸易强国的目标 ④加速我国制度型开放,进一步提高对外开放水平 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 某村依托移动互联网、大数据、云计算、人工智能等科技手段,建成一个综合型智能化服务平台,该平台具有党建引领、信息交流、智能服务、协商议事、多群管理、数据分析等八大功能。这一做法(  ) ①健全了基层民主制度,提高了自治规范化水平 ②扩大了自治组织权力,增强了服务村民的能力 ③整合了社会治理力量,形成了乡村治理的合力 ④创新了乡村治理方式,推进了基层民主化进程 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 漫画《越位》对我国政府工作的启示是(  ) ①坚持求真务实的工作作风 ②秉持法无授权则不可为的原则 ③推进政务公开建设阳光政府 ④厘清公共权力与公民权利边界 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2019年3月26日,习近平在中法全球治理论坛闭幕式上发表讲话时提出:坚持公正合理,破解治理赤字;坚持互商互谅,破解信任赤字;坚持同舟共济,破解和平赤字;坚持互利共赢,破解发展赤字。这一“中国主张”有利于(  ) ①传播中国理念,提升中国的国家形象和国际影响力 ②贡献中国智慧,推动国际政治经济新秩序逐步建立 ③发出中国声音,实现以根本利益为基础的合作共赢 ④展示中国实力,发挥中国在国际事务中的领导作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 20世纪60年代,为满足备战需要,改变我国经济发展战略布局,国家在中西部13个省启动了名为“三线建设”的大规模国防、科技、工业和交通基础设施建设。来自全国各地的工人和科技人员在艰苦的环境中,无私地奉献他们的才华,创造了“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线精神”。今天,我们弘扬“三线精神”的意义在于(  ) ①为实现制造强国目标提供理论依据 ②为社会主义核心价值观提供有益的滋养 ③为中华民族精神增添新的时代内涵 ④为实现中华民族伟大复兴提供方向保证 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 近年来,福建推动泥洲岛妈祖庙等7个海峡两岸交流基地和闽南、妈祖、客家、朱子等文化生态保护区建设,加强闽台文化学术研究交流,赴台举办涉台族谱展等活动。这有利于(  ) ①消除闽台文化差异,推动两岸经济协同发展 ②传承中华文化根脉,共筑中华民族精神家园 ③构建交流合作平台,彰显中华文化的优越性 ④推进文化交流融合,促进两岸关系和平发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 黑洞是爱因斯坦广义相对论预言存在的一种天体,它具有的超强引力使得光也无法逃脱它的势力范围。由全球200多位科学家共同合作,通过全球8个射电望远镜勾勒出的人类首张黑洞图象于2019年4月10日发布,黑洞终于得到影像印证。对此认识正确的是(  ) ①真理是客观的,黑洞理论未经实践检验便不具有真理性 ②发挥意识的主动创造性,是科学家能够认识黑洞的前提 ③新的认识工具有助于揭开黑洞的真面目,推动认识发展 ④认识具有上升性,对黑洞的认识是无限接近真理的过程 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 人民日报“中央厨房”是新一代内容生产、传播和运营体系整体架构中心。该中心集合“报、网、端、微”各个部门的精干力量组成工作团队,进行全媒体采、编、播,然后向全球500家新闻网站供稿。这一做法(  ) ①运用了系统优化方法,统筹规划新闻产品的生产加工 ②推进各种媒体资源融合,提高了新闻传播的整体效能 ③表明不同媒体具有相互贯通的属性,没有本质的区别 ④能促进新兴媒体取代传统媒体,实现传媒业质的飞跃 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。文艺创作要坚持以人民为中心。为此,文艺工作者应该(  ) ①从人民群众的生产生活实践当中汲取创作养分 ②为人民群众创造精神财富提供坚实的物质保障 ③以影响人民群众的价值选择为创作的根本目的 ④把人民群众是否满意作为评价作品的最高标准 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二、论述题(本大题共3小题,共52.0分) 阅读材料,完成下列要求。 材料一???????如图??2013-2018年中国60周岁及以上老年人口统计 注:国家“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划提出:十一三五期间。每千名老人养老床位要达到35一40张。 材料二2019年2月,民政部宣布取消养老机构设立许可,逐步实现中请1L记养老机构线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”。同时,将遵照《养老机构服务质量基本规范》《养老机构等级划分与评定》等国家标准进行考核。 2019年3月,李克强总理在政府工作报告中提出,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点。 概括材料一反映的我国养老服务业的现状,并从经济学角度分析材料二中的措施对改善养老服务供给有何意义。 阅读材料,完成下列要求。 ??? 2019年3月18日,习近平在北京主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会。他强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。我们要从坚持和发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的高度来认识办好思政课的重要意义。办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。 结合材料,运用文化塑造人生的知识,说明办好思想政治理论课对培养担当民族复兴大任的时代新人的作用。 阅读材料,完成下列要求。 材料一无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。在中华民族积贫积弱、任人宰割的时期,各种主义和思潮都进行过尝试,资本主义道路没有走通,改良主义、自由主义等都没能解决中国的前途和命运问题。是马克思列宁主义、毛泽东思想引导中国人民走出了漫漫长夜、建立了新中国,是中国特色社会主义使中国快速发展起来了。改革开放以来,我国综合国力与日俱增,人民生活水平不断提高,“风景这边独好”。 材料二 1959年3月28日,在中国共产党的坚强领导下,西藏展开了民主改革运动,彻底废除了政教合一的封建农奴制度,实现了百万农奴翻身解放、人民当家作主的伟大历史变革。经过民主改革,西藏各族人民与全国人民一道,同心同德、和衷共济,为现代化建设和边疆的巩固作出了积极贡献。60年来,在中央政府和全国人民的大力支持下,西藏各族人民勇于进取,顽强拼搏,建设美好家园,把贫穷落后的旧西藏建设成了经济繁荣发展、社会全面进步、生态环境良好、人民生活幸福的新西藏。 历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。请运用矛盾普遍性和特殊性的辩证关系加以说明。 结合材料二和政治生活知识,说明西藏的伟大成就是怎样彰显社会主义制度优越性的。 在新中国成立70周年来临之际,某校准备举办国庆70周年系列活动。如果你是活动的组织者,你准备怎样策划?请列举两种具体的形式。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 由题意,沃柑品由于没有名气而销路不畅到油菜花节时很快被销售一空,说明沃柑需求增加价格上升。 AC错误,选项图示表示供给增加,而题中供给不变,不合题意; B正确,图示表示供给不变,需求增加,价格上涨,符合题意; D错误,图示表示供给减少,而题中供给不变,不符合题意。 故选:B。 本题考查:价格与供求的关系 ①价值决定价格,供求影响价格,价格也会影响供求。 ②一般来说,当供给大于需求时,价格下降,当需求大于供给时,价格上升。 ③当价格上升时,供给增加,需求下降,当价格下降时,供给下降,需求增加。 本题为曲线选择题,解答时一般按照“三步走”的方法。第一步,解读题干文字信息,准确把握题意。结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲线表达的主旨。第二步,将曲线信息转化为文字信息,明确曲线表达的经济信息。第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答案。 2.【答案】C 【解析】 ①不合题意,该项不是材料举措的目的所在; ②③不合题意,依据题意,我国将较大幅度增加中央对地方转移支付规模,这一举措旨在推动我国区域协调发展;推进基本公共服务的均等化; ④不合题意,增加中央对地方转移支付规模的目的不是为了引导地方政府投资方向; 故选:C。 本题考查:财政的作用 国家财政是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥着巨大的作用。 ①国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。(财政与人民生活保障) ②国家财政具有促进资源合理配置的作用。(财政与基础设施工程) ③国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。(财政与宏观调控) 该题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。学生在解题的过程中要特别注意“旨在”这一信息,明确答题指向是“目的或意义”。注意题干的规定性,题肢的适应性是解答选择题的重要原则。 3.【答案】D 【解析】 ①不合题意,图表强调我国经济高质量发展,但不能说明我国经济增长的幅度得到稳步提升; ②不合题意,图表强调科技进步贡献率进一步提升,而不能表明科技创新对全面创新发挥引领作用; ③④符合题意,图表中,2017-2018年,消费贡献率由58.8%上升到76.2%,这说明消费对经济发展的基础性作用凸显,说明我国国民经济高质量发展态势明显; 故选:D。 本题考查:经济增长统计指标 ①GDP是一国在一年内所生产的全部最终产品的市场价值。用支出法进行核算时,使用公式Y=C+I+G+(X-M)。Y即GDP,国民收入;C为消费,I为投资,G为政府购买,X是出口,M是进口,(X-M)就是净出口。 ②消费、投资、出口是拉动经济增长的重要因素。 图表题是通过图表的方式把要反映的现象表达出来,通过对现象的综合来表达主题,反映命题的意图,围绕所考查的知识设计图表,要求考生联系图表信息,用所学的原理来回答。 4.【答案】B 【解析】 ①④正确,国家对外商投资实行准人前国民待遇加负面清单管理制度,国家保护外国投资者和外商投资企业的知识产权,鼓励基于自愿原则和商业规则开展技术合作。这有利于提升投资环境透明度,增强外商投资中国的信心;有利于加速我国制度型开放,进一步提高对外开放水平。 ②错误,“取消外商投资的限制”说法绝对。 ③错误,材料所述为引进外资,因此并不能优化我国的外贸结构。 故选:B。 本题考查:国家宏观调控 ①社会主义市场经济的正常发展,既需要充分发挥市场调节的作用,又需要加强国家的宏观调控。加强宏观调控是由我国的社会主义性质决定的。社会主义公有制及共同富裕的目标要求国家必须发挥宏观调控职能。 ②主要目标:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡 ③宏观调控手段:经济手段(运用经济政策和计划)、法律手段(制定和运用经济法规)和必要的行政手段(行政指示、规定、命令)。 本题考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。 5.【答案】D 【解析】 ①不合题意,材料中的做法可以提高自治规范化水平,推进基层民主化进程,但没有涉及健全基层民主制度; ②表述错误,自治组织的权力是法定的,不能随意扩大; ③④符合题意,材料中,某村依托移动互联网、大数据、云计算、人工智能等科技手段,建成一个综合型智能化服务平台,该平台具有党建引领、信息交流、智能服务、协商议事、多群管理、数据分析等八大功能,这整合了社会治理力量,形成了乡村治理的合力,创新了乡村治理方式,推进了基层民主化进程; 故选:D。 本题考查:农村村民自治和城市居民自治 ①发展基层民主,是保障人民享有更多更切实民主权利,是我国发展社会主义民主政治的重要内容。实行村民自治和居民自治,保障人民群众依法直接行使民主权利,是人民当家作主最有效的途径。 ②村民(居民)委员会是村民(居民)自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。村民依据《中华人民共和国村民委员会组织法》进行选举。自己选举当家人是村民自治和居民自治的基础。制定《村规民约》等形式,是村民规范自己和村干部的行为,运用民主的办法来管理村里的日常事务,实现“自己的事情自己办,自己的难题自己解”的有效途径。在村民自治实践中,广大村民创造了村务公开、民主评议村干部、村委会定期报告等形式,使村民自治逐步走上制度化、规范化的轨道。 ③实行农村村民自治和城市居民自治的重大意义:有利于扩大基层民主,保证人民群众依法管理自己的事情,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,我国把它作为发展社会主义民主政治的基础性工程重点推进。 本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 6.【答案】C 【解析】 ①不合题意,漫画主旨未涉及坚持求真务实的工作作风; ②④符合题意,漫画《越位》的意思是政府做了不该管的事,对我国政府工作的启示是政府秉持法无授权则不可为的原则、厘清公共权力与公民权利边界; ③不合题意,漫画未涉及推进政务公开建设阳光政府。 故选:C。 本题考查:提高政府依法行政的水平;我国政府的宗旨和工作的基本原则 1、提高政府依法行政的水平 ①依法行政指政府及其工作人员的权利由法律授予,行使行政权力必须依靠宪法和法律。政府依法行政是贯彻依法治国方略,提高行政管理水平的基本要求,体现了对人民负责的原则。 ②政府要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于担责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。 ③政府必须坚持科学决策、民主决策、依法决策。不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策的科学性;增加决策的透明度和公众参与度,使决策更好地反映民意、集中民智;确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。 ④政府依法行政有利于保障人民群众的权利和自由;有利于加强廉政建设,保证政府及工作人员不变质,提高政府权威;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平;有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设。 2、我国政府的宗旨和工作的基本原则 (1)我国政府的宗旨:为人民服务。 (2)政府工作的基本原则:对人民负责。 具体要求: ①坚持为人民服务的工作态度。 ②树立求真务实的工作作风。 ③坚持从群众中来到群众中去的工作方法。 本题考查提高政府依法行政的水平;我国政府的宗旨和工作的基本原则,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握漫画要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用对基础知识的准确把握排除法去除不合题意的选项。 7.【答案】A 【解析】 ①②符合题意,材料所述的“中国主张”有利于传播中国理念,提升中国的国家形象和国际影响力;贡献中国智慧,推动国际政治经济新秩序逐步建立; ③错误,发出中国声音,实现以共同利益为基础的合作共赢; ④错误,“领导作用”说法错误,因为中国在国际事务中还不起领导作用,只是在国际事务中发挥重要作用; 故选:A。 本题考查:国际新秩序;我国的和平发展道路 1.国际新秩序 (1)建立以和平共处五项原则为基础的有利于世界和平与发展的国际政治经济新秩序。 (2)国际新秩序的基本内容是:各国政治上应相互尊重,共同协商,而不应把自己的意志强加于人;经济上应相互促进,共同发展,而不应造成贫富悬殊;文化上应相互借鉴,共同繁荣,而不应排斥其他民族的文化;安全上应相互信任,共同维护,树立互信、互利、平等和协作的新安全观,通过对话和合作解决争端,而不应诉诸武力或以武力相威胁。在环保上,相互帮助,协力推进,共同呵护人类赖以生存的人类家园。 (3)贡献中国智慧,推动国际政治经济新秩序逐步建立。 2.我国的和平发展道路 ①坚持在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作。 ②改善和发展同发达国家的关系。 ③坚持与邻为善、以邻为伴,加强同周边国家的睦邻友好和务实合作,加强同广大发展中国家的团结合作。 ④坚决反对各种形式的霸权主义和强权政治,不干涉别国内政,永远不称霸,永远不搞扩张。 ⑤传播中国理念,提升中国的国家形象和国际影响力。 该题属于意义类选择题,注重考查学生关注社会生活提高学生理论联系实际的能力。材料分析型选择题是高考中常见的一种题型,即以社会生活中出现的新事物、新现象、新时政热点为背景而设置的材料,平时应引导学生多关心,引导学生分析。 8.【答案】C 【解析】 ①错误,中国特色社会主义理论体系为实现制造强国目标提供理论依据。 ②③正确,我们弘扬“三线精神”的意义在于为社会主义核心价值观提供有益的滋养;为中华民族精神增添新的时代内涵。 ④错误,中国共产党的领导为实现中华民族伟大复兴提供方向保证。 故选:C。 本题考查:中华民族精神 ①在长期的历史进程中,中华民族形成了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。民族精神随着时代的发展不断丰富和发展。 ②中华民族精神始终是维系中华各民族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存和发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣强大的精神动力,是中华民族之魂。 中华民族精神具有凝聚和动员力量、展示民族形象的重要功能。 ③大力弘扬和培养民族精神可以为中华民族的生存和发展强基固本;可以为社会主义核心价值观提供有益的滋养;可以为中华民族精神增添新的时代内涵。 题目难度适中,旨在考查学生多角度思考问题的应变能力,对于此类型题目,学生需要具有灵活的思考能力,但是在回答的过程中不能脱离材料的中心思想和教材的知识点。 9.【答案】D 【解析】 ①说法错误,“消除闽台文化差异”说法错误; ②④符合题意,福建推动泥洲岛妈祖庙等7个海峡两岸交流基地和闽南、妈祖、客家、朱子等文化生态保护区建设,加强闽台文化学术研究交流,赴台举办涉台族谱展等活动。这有利于传承中华文化根脉,共筑中华民族精神家园;有利于推进文化交流融合,促进两岸关系和平发展; ③说法错误,各民族文化一律平等,不能说中华文化具有优越性。 故选:D。 本题考查:文化交流的意义和途径 文化交流的意义: ①有利于促进中华文化走向世界,有利于扩大中华文化在国际上的吸引力和影响力,提高我国的文化竞争力,增强我国的综合国力; ②有利于学习和吸收各民族优秀文化成果,促进本民族文化的发展; ③有利于世界各种文化相互借鉴,取长补断,维护世界文化的多样性,促进世界文化的繁荣和发展; ④有利于增进各国、人民之间的友谊和加强相互了解,发展同世界各国人民的友好合作关系,促进世界和平与发展,建设和谐世界。 解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案,这样既节省了答题时间,又提高了正答率。本题难度不大。 10.【答案】C 【解析】 ①错误,真理是对客观事物的本质及其规律的正确反映,实践是检验真理性认识的唯一标准,因此,不能说黑洞理论未经实践检验便不具有真理性,而是黑洞理论的真理性有待于实践的进一步检验; ②③符合题意,依据题意,由全球200多位科学家共同合作,通过全球8个射电望远镜勾勒出的人类首张黑洞图象,人类首张黑洞图象使得黑洞终于得到影像印证,这说明发挥意识的主动创造性,是科学家能够认识黑洞的前提;新的认识工具有助于揭开黑洞的真面目,推动认识发展; ④错误,“无限接近真理”说法错误,人类可以获得真理性的认识; 故选:C。 本题考查:意识活动的主动创造性和自觉选择性;实践是认识的基础 1.意识活动的主动创造性和自觉选择性 (1)意识活动的主动创造性是指:人们可以根据对事物本质和规律的认识,预见到在哪些情况和条件下,应该出现哪些现象,人类就可以预先提出计划和方案,采取措施,防范不良情况,利用有利情况,造福自身。这些都体现了认识活动的主动性和创造性。 (2)意识活动具有自觉的选择性是指:我们所认识的反映的世界,其实只是反映出我们所愿意承认的那一部分,而绝非全部。认识外境的意识活动是种自我主观的行为,我们的一切认知行为其实都是自我意识的选择性反映,谈不上真和伪,一切见解都不是真实的对外界的反映,只是在反映我们自己对外界的认识程度而已。 2.实践是认识的基础 实践是认识发展的动力 ①认识产生于实践的需要。 ②实践的发展为人们提供日益完备的认识工具。 ③实践锻炼和提高了人的认识能力。 本题以“人类首张黑洞图象的公布”为命题立意,考查学生对意识活动的主动创造性和自觉选择性、实践是认识的基础的理解运用,考查了学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。正确解题的关键:一方面要把握材料要阐明的主旨,另一方面运用排除法去除错误的选项。 11.【答案】A 【解析】 ①②正确,该中心集合“报、网、端、微”各个部门的精干力量组成工作团队,进行全媒体采、编、播,然后向全球500家新闻网站供稿。说明这一做法运用了系统优化方法,统筹规划新闻产品的生产加工;推进各种媒体资源融合,提高了新闻传播的整体效能。 ③错误,不同媒体有本质的区别。 ④错误,“新兴媒体取代传统媒体”说法错误。 故选:A。 本题考查:系统优化方法 ①系统是指由相互联系、相互作用的诸要素构成的统一整体。系统具有整体性、系统具有有序性、系统具有内部结构的优化趋向。 ②这一原理要求我们既要着眼于事物的整体,又要把事物和系统的各个部分、各个要素联系起来进行考察,统筹考虑,优化组合。 本题考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。 12.【答案】B 【解析】 ①④符合题意,人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。文艺创作要坚持以人民为中心。为此,文艺工作者应该从人民群众的生产生活实践当中汲取创作养分、把人民群众是否满意作为评价作品的最高标准; ②不合题意,材料未涉及为人民群众创造精神财富提供坚实的物质保障; ③说法错误,为社会实践服务是创作的根本目的。 故选:B。 本题考查:文化创新的途径 (1)根本途径(实践):社会实践是文化创新的源泉、动力和基础。立足于社会实践,是文化创新的基本要求,也是文化创新的根本途径。 (2)基本途径之一:继承传统,推陈出新,文化创新必须批判地继承传统文化,做到“取其精华,去其糟粕”,“推陈出新、革故鼎新”。努力为传统文化注入时代精神。一方面,我们不能离开传统,空谈文化创新;另一方面,体现时代精神,是文化创新的重要追求。 (3)基本途径之二:面向世界,博采众长,加强不同民族文化的交流、借鉴与融合,做到博采众长。学习、借鉴其他民族文化的优秀文化成果要以我为主、为我所用。 (4)坚持正确方向,反对错误倾向:文化创新要把握好当代文化与传统文化、民族文化与外来文化的关系。反对“守旧主义”和“封闭主义”,反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。 (5)发挥人民群众的主体作用。文化创造要充分发挥亿万人民群众的积极性、主动性和创造性。 (6)要推动文化内容、体制机制、传播手段创新,解放和发展文化生产力。这是繁荣文化的必由之路。 本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 13.【答案】我国养老服务业的现状: ①我国老龄人口数量多、占比高,养老服务需求大。 ②同时养老服务机构设施、床位数量持续增长,但养老服务供需矛盾突出。 意义: ①放宽养老服务业准人门槛,有利于吸引更多的社会资本进人养老服务行业。增加服务供给数量。 ②健全管理制度,有利于促进养老服务机构规范经营,提高服务供给质量。 ③加大财税等政策支持力度,有利于丰富服务供给内容,满足老年人多样化的养老服务需求。 【解析】 本题共两问。 第一问为图表类主观题,要求学生概括材料一反映的我国养老服务业的现状。根据图表信息“2013年我国60周岁及以上老年人口为20243万人,增长率为14.9%,然后每年不断增长,到2017年,我国60周岁及以上老年人口为24949万人,增长率为17.9%”,说明我国老龄人口数量多、占比高,养老服务需求大;“2013年各类养老设施为416.5万个,增长率为4.2%,然后每年不断增长,到2017年,各类养老设施为749.5万个,增长率为15.4%”说明养老服务机构设施、床位数量持续增长,但养老服务供需矛盾突出。 第二问为意义类主观题,要求学生从经济学角度分析材料二中的措施对改善养老服务供给有何意义。根据材料信息“布取消养老机构设立许可”说明放宽养老服务业准人门槛,有利于吸引更多的社会资本进人养老服务行业,增加服务供给数量;“遵照《养老机构服务质量基本规范》《养老机构等级划分与评定》等国家标准进行考核”说明健全管理制度,有利于促进养老服务机构规范经营,提高服务供给质量;“对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持”说明加大财税等政策支持力度,有利于丰富服务供给内容,满足老年人多样化的养老服务需求。 本题共两问。 第一问为图表类主观题,以图表的形式考查学生的阅读、理解、分析及归纳方面的能力。解答本题需要学生认真分析图表及注释,并能用简练的语言归纳出图表及注释反映出来的全部信息。解答图表题要注意图表的题头、图表内容、走势、注解。 第二问为意义类主观题,意义类的答题要遵循由近及远,由表及里、由直接到间接的思维顺序,一般用“有利于”、“促进”等句型表达,解答时要求学生吃透教材的基本观点并具有调动运用知识以及分析和阐述观点的能力,审题的关键是抓住有效信息和设问要求,调动相关知识进行分析作答。 14.【答案】优秀文化能丰富人的精神世界。增强人的精神力量。促进人的全面发展。办好思想政治理论课,有助于青少年形成正确的世界观、人生观、价值观,成为具有良好道德品质、坚定理想信念、高尚爱国情怀、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为中华民族复兴贡献自己的力量。 【解析】 本题要求结合材料,运用文化塑造人生的知识,说明办好思想政治理论课对培养担当民族复兴大任的时代新人的作用。属于意义类主观题,知识范围限定明确:文化塑造人生的知识,学生可以结合材料进行分析。根据材料“从坚持和发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的高度来认识办好思政课的重要意义”“解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”可从优秀文化能丰富人的精神世界。增强人的精神力量。促进人的全面发展;有利于青少年形成正确的世界观、人生观、价值观;培养社会主义建设者和接班人的角度分析作答。 本题考查文化塑造人生的知识,属于意义类主观题,审题的关键是抓住材料中的有效信息和设问要求。解答此类试题需要学生具有丰富的知识储备和很强的分析和解决问题的能力,要求学生吃透教材的基本观点和具有调动和运用知识以及分析和阐述观点的能力,综合性较强,能力要求较高,有一定的难度。 15.【答案】【小题1】(1) ①矛盾普遍性和特殊性相互联结。普遍性存在于特殊性之中,特殊性也离不开普遍,要求我们坚持个性与共性具体的历史的统一。 ②我们将马克思主义普遍真理与中国革命实践相结合,建立了社会主义新中国,摆脱了积贫积弱、任人宰割命运。改革开放以来,我们从当代中国的实际出发,坚持走中国特色社会主义道路,激发了中华民族的创造活力,使中国快速发展了起来。 (2) ①中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是西藏实现历史跨越的根本保证。 ②社会主义制度的建立让西藏人民成为国家的主人。充分享有了民主权利。 ③全面贯彻党的民族政策和宗教政策。西藏建立和巩固了平等团结互助和谐的新型民族关系,铸牢了中华民族共同体意识。 ④社会主义具有集中力量办大事的制度优势,中央和全国人民与西藏地区干部群众共同奋斗,建成了美丽富饶的新西藏。 (3) ①举办新中国成立70周年成就图片展。 ②举行“祖国在我心中”师生演讲比赛。 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题要求运用矛盾普遍性和特殊性的辩证关系对“历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国”加以说明,属于分析说明类的试题。解答时,要明确设问范围是矛盾普遍性和特殊性的辩证关系,切入点小,需要结合教材知识明确矛盾普遍性和特殊性相互联结,普遍性存在于特殊性之中,特殊性也离不开普遍,要求我们坚持个性与共性具体的历史的统一;结合材料信息“无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功”说明要将马克思主义普遍真理与中国革命实践相结合,而改革开放以来,我们从当代中国的实际出发,坚持走中国特色社会主义道路,使中国快速发展了起来。 (2)本题要求结合材料二和政治生活知识,说明西藏的伟大成就是怎样彰显社会主义制度优越性的,属于体现类的试题。解答时,要明确设问范围是政治生活,切入点大,需要结合材料信息对应教材知识进行分析作答。“在中国共产党的坚强领导下”体现了中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是西藏实现历史跨越的根本保证;“实现了百万农奴翻身解放、人民当家作主的伟大历史变革”体现了社会主义制度的建立让西藏人民成为国家的主人;“在中央政府和全国人民的大力支持下”体现了全面贯彻党的民族政策和宗教政策;“西藏各族人民与全国人民一道,同心同德、和衷共济,为现代化建设和边疆的巩固作出了积极贡献”体现了社会主义具有集中力量办大事的制度优势。 (3)本题要求回答如果你是活动的组织者,你准备怎样策划,请列举两种具体的形式,属于开放性试题。解答时,要明确活动主题是国庆70周年,再结合生活实际组织语言作答即可。比如:举办新中国成立70周年成就图片展;举行“祖国在我心中”师生演讲比赛。 (1)回答分析说明类问题,主要按以下思路进行: 第一步,精析材料,把握主题。这是解题的基础,可有效避免“文不对题”、“答非所问”的现象。 第二步,围绕主题,回归教材。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。 第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。 (2)本题为体现类试题,这类题的思维特点是从一般性、规律性的结论去推知与其相关的特殊的、个别的对象,其设问形式通常是:“上述材料是怎样体现某某观点(原理)的”或“上述材料是如何坚持(怎样做到)某某道理的”。类似的提法有“如何遵循”、“体现了什么”、“是如何体现的”等。它首先考查的是考生对知识的再现能力,要求考生能再现这些知识点;其次考查考生对材料(事件)的分析能力,要求从材料中分析出这些观点;最后要求考生能分析出材料与观点的关系,能够运用材料印证观点。 (3)试题相对开放,真正体现了以学生为主体的精神,可以极大地激发学生的学习兴趣,增强问题的探究性,而且对于培养学生的发散性思维和创新能力具有重要作用。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:9-5877169 2019年普通高等学校招生全国统一考试模拟(一)文科综合政治试题(四川版)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    绝密★启用前 衡水金卷四川版 2019年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题 文科综合(一) 第Ⅰ卷 本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 12.需求价格弹性,又叫需求弹性,反映的是商品的需求量对价格变动的敏感性。在以 下四个图像中,可以用来表示蔬菜价格与需求量的关系的是  13.从2018年7月1日起,我国将服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率 由15. 9%降至7.1%;将洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%。 降低日用消费品进口关税带来的经济影响是 ①使国内日用品消费市场竞争加剧 ②带动国内消费的增长和升级 ③促进我国经济均衡协调发展 ④使国内日用消费品需求急剧增加 A.①②B.①④C.②③D.③④ 14.下表为2016-2018年我国财政公共预算收入与支出增长情况  由上表我们可知 ①我国财政收入总量逐年增加 ②我国通过积极的财政政策促进发展 ③我国财政支出总量大于收入 ④当前我国经济处于通货膨胀的状态 A.①②B.①④C.②③D.③④ 15. 2018年,中国企业在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程项口合同7721份,新签 合同额1257. 8亿美元;境外园区多点开花,中国企业在“一带一路”沿线多个国家建 设了工业园。中国企业“走出去”产生的经济影响是 ①推动国际产能合作,带动国内供给侧改革 ②扩大对外投资规模,化解国内金融风险 ③一定程度上规避国际贸易摩擦,提高国际经营的能力 ④调节对外贸易结构,扩大商品出口规模 A.①②B.①③C.②④D.③④ 16.安徽省合肥市在基层民主建设中,通过定期召开由全体党员、群众代表参加的民主 评议会,将村居大小事交由群众做主。依托每周村民代表会议、每月党群议事例会, 村“两委”主动向群众汇报口标实施情况,接受群众点评、质询和建议,同时向群众问 计问需,制订下一步工作计划。合肥市的基层民主建设 ①创新了我国基层民主组织方式 ②保障了村民在基层事务中直接行使民主权利 ③充分发挥了党员干部的领导作用 ④促进了基层自治制度的贯彻与落实 A.①③B.①④C.②③D.②④ ================================================ 压缩包内容: 2019年普通高等学校招生全国统一考试模拟(一)文科综合政治试题(四川版).doc

  • ID:9-5877167 2019年普通高等学校招生全国统一考试模拟(二)文科综合政治试题(四川版)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    绝密★启用前 衡水金卷四川版 2019年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题 文科综合(二) 第Ⅰ卷 本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 12.到2020年,我国信息消费规模将达到6万亿元,年均增长且%以上,并拉动相关领 域产出达到巧万亿元。2019年全国工业和信息化工作会议明确,将持续升级和扩 大信息消费,支持可穿戴设备、消费级无人机、智能服务机器人、虚拟现实等产品创 新,推动消费类电子产品智能化升级。升级和扩大信息消费 ①必须实施供给侧结构性改革,优化供给产品结构 ②必须促进生产领域的科技创新,逐步淘汰过剩产能 ③可以促进产业结构调整升级,推动实体经济发展 ④可以推动消费结构优化升级,实现健康消费方式 A.①③B.①④C.②③D.②④ 13.伴随着消费观念和支付能力的同步升级,中国少儿教育培训市场持续火爆。为了规 范少儿教育培训市场,2018年11月26日,教育部等多部门联合发布《关于健全校外 培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》,加强对无证无照校外培训机构的清 理。下列曲线能够正确表达教育培训市场变化的是  14.导致下图现象的原因可能有  ①我国公共服务体系不断完善②我国的财政赤字总量逐步减少 ③国家实施减税降费以减轻企业负担④中国经济转型升级致增速放缓 A.①②B.①③C.②④D.③④ 15.保健品不是药品,更不是“神药”。但是,一些普通的保健品被不法分子吹嘘成“神药”,坑害病人和家属,为不法分子带来滚滚财源。据《人民日报》报道,公安机关2018年以来已破获保健品诈骗犯罪案件3000多起,追赃挽损超过1.4亿元。规范保健品市场必须 ①提高市场准入门槛,加强市场监管 ②加强征信体系建设,提高补贴标准 ③健全社会保障体系,发展健康产业 ④建立市场退出机制,淘汰违规企业 A.①③B.①④C.②③D.②④ 16.《中华人民共和国电子商务法》于2019年1月1日起施行。该法将微信、网络直播销售 商品、提供服务纳入管理;禁止虚构交易、编造评价;要求电子商务经营者明示押金退 还方式、程序,不得设置不合理条件;强化经营者举证责任,保障消费者依法维权等。 ================================================ 压缩包内容: 2019年普通高等学校招生全国统一考试模拟(二)文科综合政治试题(四川版).doc

  • ID:9-5868943 2019年四川省泸州市高考政治三诊试卷(含解析)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2019年四川省泸州市高考政治三诊试卷 副标题 题号 一 二 总分 得分 一、选择题(本大题共12小题,共48.0分) 近日,国务院办公厅印发了《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》。《意见》明确提出发展一批具有较高影响力和较强竞争力的冰雪产业企业,促进冰雪产业与相关产业深度融合发展。实施这一举措有利于(  ) ①培育市场主体,促进冰雪产业发展 ②推动产业创新,重构绿色发展体系 ③培育消费热点,提升居民消费水平 ④改善消费结构,提高居民消费能力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2015-2018年我国万元国内生产总值能耗降低率如图所示。据此可以推断出近年(  ) A. 我国能源消耗总量稳步下降 B. 我国能源结构呈现优化趋势 C. 我国的单位GDP能耗不断下降 D. 我国节能减排的投入在减少 拥绑销售是指两个或两个以上的品牌或公司在促销过程中进行合作的新型共生营销方式,这种跨行业、跨品牌的营销方式开始被越来越多的企业重视和运用。下列属于这种捆绑销售的是(  ) A. 奥康皮鞋对持有招商银行卡的顾客打8折优惠 B. 恒源祥袜业将黑色羊毛袜与灰色免毛袜搭配销售 C. 微软操作系统的普及增加了微软办公软件的销售 D. 王府井百货推出消费满300元送68元代金券的营销方式 2019年4月1日起,“增值税下调”落地。原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%.增值税税率下调对我国经济发展的影响路径是(  ) ①激发市场主体活力 ②促进实体经济发展 ③促进经济平隐运行 ④释放国内消费潜能 ⑤减轻企业税收负担 ⑥优化财政收支结构 A. ⑤→④→③ B. ⑤→①→② C. ⑥→③→④ D. ⑥→②→① 某市探索出一条由党建引领基层治理的“一组一会”(党小组和村民理事会)新模式,以村民理事会为协商平台,做到群众事情自己议、群众事情自己定、群众事情自己办,形成自治、法治、德治相结合的乡村善治之路。该模式有利于(  ) ①扩大基层民主自治的治理范围 ②激发基层民主自治的内生动力 ③提升基层民主自治的能力和水平 ④变革基层民主自治的组织形式 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 长期以来,全国政协以高度的政治责任感和历史使命感,紧扣民生等重要问题深入协商讨论,积极议政建言,广泛凝聚共识,为经济社会发展作出了突出贡献。这表明(  ) ①人民政协坚持科学执政和民主决策 ②人民政协履行参政议政的国家职能 ③人民政协是协商民主的重要渠道 ④人民政协是国家治理体系的重要组成部分 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2018年中国相继举办了博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织峰会、中国国际进口博览会等主场外交活动。习近平悉数出席并作重要主旨演讲,深入阐述了构建人类命运共同体重要思想,为世界发展提供了中国智慧和中国方案。材料表明(  ) ①我国在国际事务中发挥着主导作用 ②我国在世界和平与发展大业中的话语权不断增强 ③国家之间的结盟有利于促进和平与发展 ④我国是构建国际政治经济新秩序的积极推动者 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ “绿水青山就是金山银山”理论的提出,继承和发展了马克思主义的生态观,蕴含和弘扬了天人合一、道法自然的中华民族传统智慧,开辟了处理人与自然关系的新境界。依托绿色发展理念,我国经济社会高质量发展的画卷正在展现。这启示我们(  ) ①发展先进文化要不忘本来、吸收外来和面向未来 ②继承革命文化,为经济社会提供精神指引 ③推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展 ④要发挥好优秀文化对经济社会发展的决定作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。英雄不容亵读、先烈不容诋毁。《中华人民共和国英维烈士保护法》明确规定,对侵占、破坏、污损英维烈土纪念设施的行为将追究法律责任。国家重视保护英雄烈土纪念设施旨在(  ) ①传承英雄精神,永远高擎中华民族的精神火炬 ②构筑中国精神和中国价值,增强民族文化自信 ③营造庄严肃穆的文化环境,促进文化兼收并蓄 ④培育公民爱国情怀,为民族复兴提供智力支持 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 近年,我们航天事业的实践不断推进。2019年?1月,我国自主研发的嫦娥四号探测器实现了人类首次月球背面的成功登陆,并完成了人类首次月面生物实验,月面上长出了第一株嫩芽。探测器还将对来自太阳系行星的低频射电场进行观测,帮助人类聆听来自宇宙更深处的声音。这表明(  ) ①科学实验是人类揭开自然之谜的唯一途径 ②人类探索宇宙的奥秘需要认识工具的参与 ③探测器的主观能动性能够延伸人类的认识器官 ④“思维的眼睛”有助于人类逐步揭开宇宙之谜 A. ①③ B. ①④ C. 2③ D. ②④ 习近平在2019年全国学校思想政治理论课教师座谈会上强调,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。从辩证法的角度看,这是因为(  ) ①主要矛盾对事物的发展起推动作用 ②事物的发展是内外因共同作用的结果 ③同一事物的矛盾在发展的不同阶段具有不同的特点 ④具体问题具体分析是坚持唯物辩证法的前提 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 扎根太行山的“农民教授”李保国,把太行山区生态治理和群众脱贫奔小康作为自己的毕生追求,坚持三十年扎根太行山,用科研成果带动百姓脱贫致富,探索出了经济社会与生态效益共同提升的扶贫新路,赢得山区人民的爱戴。这反映的价值观道理有(  ) ①人既是价值的创造者,又是价值的享受者 ②价值观对人生价值的选择有导向作用 ③价值判断和价值选择总是因人而异 ④社会客观条件是实现人生价值的前提 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、论述题(本大题共3小题,共52.0分) 阅读材料,完成下列要求。 ??? 2019年3月15日,十三届全国人人大二次会议表决通过的《中华人民共和国外商投资法》(以下简称”外商投资法),为新时代进一步扩大对外开放提供了更加有力的法治保障。 ??? 外商投资法规定,国家实行高水平投资自由化政策,建立和完善外商投资促进机制,营造稳定、透明和内外资公平竞争的市场环境;国家对外商投资实行准入前国民持遇加负面清单管理制度;外商投资企业依法平等适用国家支持企业发展的各项政策;国家依法保护外国投资者在中国境内的合法权益,同时外国投资企业应当遵守中国法律法规…… 结合材料并运用经济生活的知识,谈谈制定并实施外商投资法对推动我国经济高质量发展的意义。 阅读材料,完成下列要求。 ??? 2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,民营企业的发展离不开党的领导。 ??? 苏宁集团,作为中国民管企业的收佼者,从专业零售到智慧零售,苏宁之所以持续领先,其中一个关键的原因是得益于苏宁人时刻紧随党的路线方针政策。苏宁1993年成立党支部,1998年成立党总支,2003年成立党委。目前,苏宁拥有党员11000人,设有150个基层党组织,覆盖中国大陆600多个城市,党组织规模在中国民营企业中处于领先地位。苏宁人坚信“党建就是生产力,就是凝聚力,就是战斗力”,积极探索现代企业制度与党建制度的有机结合,通过创新党建实现了员工发展、企业发展与社会担当的同频共进。 结合材料并运用政治生活的知识,谈谈民营企业的发展为什么离不开党的领导? 阅读材料,完成下列要求。 在“人人都有麦克风”的自媒体时代,社会思想意识呈现多元多样,传统主流媒体用户分流,媒体格局正发生着深刻变化。 2014年,人民日报社积极推动与新媒体融合,创办了“侠客岛”微信公众号。该公众号在新闻报道中坚持“守正创新”理念,在选题立意和解读风格等方面大胆创新。坚持关注热点,对重大时政新闻、突发公共事件和境外炒作揣测等,准确把握中央精神,及时解疑释惑、明神是非,引导读者正确认识。坚持读者思维,以好的标题吸引读者,以精、短的篇幅和入情入理的内容留住读者,以通俗易懂、幽默风趣的文风感染读者,凝聚了强大的社会正能量。目前,“侠客岛”已拥有超过1000万的总用户量,成为最受欢迎的时政类公众号之一,并摘得了中国新闻奖首届媒体融合奖项一等奖桂冠。 2019年1月25日,习近平在人民日报社主持中央政治局第十二次集体学习时强调,要推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,为实现中华民族的伟大复兴提供强大精神力量和舆论支持。 “侠客岛”是主流媒体推动媒体融合的成功案例。运用文化生活知识说明其成功的原因。 结合材料,说明“侠客岛”微信公众号在新闻报道中是怎样发挥意识能动作用的。 某校将开展“浇花浇根育人育心”主题活动,请借鉴“侠客岛”取得的成功经验,就如何开展这一活动提出两条合理化建议(每条建议不超过20个字)。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 ①③符合题意,《意见》明确提出发展一批具有较高影响力和较强竞争力的冰雪产业企业,促进冰雪产业与相关产业深度融合发展,实施这一举措有利于培育市场主体,促进冰雪产业发展,进而培育消费热点,提升居民消费水平。 ②④不合题意,材料未涉及重构绿色发展体系,与改善消费结构没有直接关系。 故选:B。 本题考查:生产与消费的关系 (1)生产决定消费:生产决定消费的对象、方式、质量和水平,为消费创造动力。物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的基础。 (2)消费对生产具有重要的反作用,消费可以拉动经济增长,促进生产发展: ①消费是生产的目的。只有生产出来的产品被消费了,这种产品的生产过程才算最终完成。 ②消费所形成的新需要,对生产的调整和升级起着导向作用。 ③消费是生产的动力。一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。 ④消费为生产创造出新的劳动力,并提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。 本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 2.【答案】C 【解析】 A不合题意,图表表明我国万元国内生产总值能耗降低率上升,但并不是我国能源消耗总量稳步下降; B不合题意,根据图表不能判断我国能源结构呈现优化趋势; C符合题意,2015-2018年我国万元国内生产总值能耗降低率不断上升,说明我国的单位GDP能耗不断下降。 D不合题意,依据图示无法判断我国节能减排的投入在减少。 故选:C。 本题考查:可持续发展 ①含义:指既满足当代人的需要、又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展。 ②内容:生态的可持续性 社会的可持续性和经济的可持续性。 ③要求: 实现环境保护与经济社会发展相结合,就是使经济系统与生态系统良性互动,协调发展。为此,要把减少和防止污染、提高资源利用率的要求贯彻到经济活动的每个环节,追求经济活动的社会效益、经济效益和生态效益的统一,同时要主动采取预防措施,避免给环境造成无法弥补的破坏。 图表题是通过图表的方式把要反映的现象表达出来,通过对现象的综合来表达主题,反映命题的意图,围绕所考查的知识设计图表,要求考生联系图表信息,用所学的原理来回答。 3.【答案】A 【解析】 A符合题意,拥绑销售是指两个或两个以上的品牌或公司在促销过程中进行合作的新型共生营销方式,奥康皮鞋对持有招商银行卡的顾客打8折优惠是奥康皮鞋和招商银行的共生营销方式,符合捆绑销售的含义; B不合题意,恒源祥袜业将黑色羊毛袜与灰色免毛袜搭配销售属于同一品牌的不同产品的营销,不符合捆绑销售的含义; C不合题意,微软操作系统的普及增加了微软办公软件的销售属于同一品牌的不同产品的营销,不符合捆绑销售的含义; D不合题意,王府井百货推出消费满300元送68元代金券的营销方式属于同一公司的产品营销,不符合捆绑销售的含义。 故选:A。 本题考查:企业的经营与发展 ①制定正确的经营战略,开发适应市场适销对路、有市场前景的产品,正确市场定位等;积极开拓国内市场,市场多元化。 ②自主创新、科技进步和科学管理(质量、品牌、服务、劳动生产率,降低成本),形成自己独特的竞争优势;转变发展方式,依靠科技进步、科学管理和劳动者素质的提高,实现又好又快发展 ③依法诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。 本题为概念型选择题,解题的关键是要理解材料给出的捆绑销售的含义,并且能根据该含义及材料中的营销方式与所学知识中对应的考点结合起来,做到理论联系实际,这就要求学生必须具备一定的分析问题的能力。 4.【答案】B 【解析】 A错误,⑤减轻企业税收负担,并不能直接导致④释放国内消费潜能。 B正确,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%.说明增值税税率下调可以⑤减轻企业税收负担,从而①激发市场主体活力,有利于②促进实体经济发展。 C错误,④释放国内消费潜能,将导致③促进经济平隐运行,而不是③促进经济平隐运行,导致④释放国内消费潜能。 D错误,①激发市场主体活力,有利于②促进实体经济发展,而不是②促进实体经济发展,有利于①激发市场主体活力。 故选:B。 本题考查:增值税 ①含义:是以生产经营中的增值额为征税对象的税收。 ②纳税人:是在我国境内销售货物或者提供加工、修理劳务以及进口货物的单位和个人。 ③意义:只对增值额征税,可以避免对一个经营额重复征税,防止前一环节企业偷漏税,有利于促进社会分工和生产的专业化,有利于财政收入稳定增长。 本题为传导类客观题,考查学生的逻辑推理能力和思维的严谨性。解答本题,学生要首先要注意起点是否正确,即题干设问的材料指向的第一步结果。其次,学生要注意推理过程的严谨性。此类题中的推理过程的论证是关键,切记跳跃性思维。 5.【答案】C 【解析】 ①表述错误,基层民主自治的治理范围是法定的,不能随意扩大或缩小; ②③符合题意,材料中,某市探索出一条由党建引领基层治理的“一组一会”(党小组和村民理事会)新模式,以村民理事会为协商平台,做到群众事情自己议、群众事情自己定、群众事情自己办,形成自治、法治、德治相结合的乡村善治之路,这有利于激发基层民主自治的内生动力,提升基层民主自治的能力和水平; ④不合题意,材料探索基层治理的模式,而没有涉及变革基层民主自治的组织形式; 故选:C。 本题考查:村村民自治和城市居民自治 ①发展基层民主,是保障人民享有更多更切实民主权利,是我国发展社会主义民主政治的重要内容。实行村民自治和居民自治,保障人民群众依法直接行使民主权利,是人民当家作主最有效的途径。 ②村民(居民)委员会是村民(居民)自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。自己选举当家人是村民自治和居民自治的基础。 ③实行农村村民自治和城市居民自治的重大意义:有利于扩大基层民主,保证人民群众依法管理自己的事情,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,我国把它作为发展社会主义民主政治的基础性工程重点推进。 本题考查学生对材料的分析理解能力,学生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中与材料无关以及本身说法错误的选项,从而筛选出正确的选项。解答本题的关键在于对材料的理解和把握。 6.【答案】D 【解析】 ①错误,科学执政的主体是共产党; ②错误,人民政协不是国家机关,不能行使国家职能,参政议政不是国家职能; ③④正确,全国政协以高度的政治责任感和历史使命感,紧扣民生等重要问题深入协商讨论,积极议政建言,广泛凝聚共识,为经济社会发展作出了突出贡献。这表明人民政协是协商民主的重要渠道,人民政协是国家治理体系的重要组成部分。 故选:D。 本题考查:人民政协的性质和职能 (1)中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。 (2)中国人民政治协商会议由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同组成。 (3)人民政协的职能:政治协商、民主监督、参政议政。 ①政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。中国政协的政治协商是中国共产党领导的多党合作的重要体现。 ②民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。 ③参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。 解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案,这样既节省了答题时间,又提高了正答率。本题难度不大。 7.【答案】C 【解析】 ①表述错误,我国在国际事务中发挥着建设性作用,而不是主导作用; ②④符合题意,材料中,2018年中国相继举办了博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织峰会、中国国际进口博览会等主场外交活动,习近平悉数出席并作重要主旨演讲,深入阐述了构建人类命运共同体重要思想,为世界发展提供了中国智慧和中国方案,这表明我国在世界和平与发展大业中的话语权不断增强,我国是构建国际政治经济新秩序的积极推动者; ③表述错误,我国实行不结盟政策; 故选:C。 本题考查:我国的外交成就及其原因 (1)成就:中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量,在国际事务中的代表性和话语权进一步增强,发挥着重要的建设性作用。 (2)原因:我国独立自主的和平外交政策更加成熟和完善。 本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 8.【答案】B 【解析】 ①③符合题意,“绿水青山就是金山银山”理论的提出,继承和发展了马克思主义的生态观,蕴含和弘扬了天人合一、道法自然的中华民族传统智慧,开辟了处理人与自然关系的新境界。这启示我们发展先进文化要不忘本来、吸收外来和面向未来;推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展; ②不合题意,材料不能体现继承革命文化; ④说法错误,要发挥好优秀文化对经济社会发展的促进作用,而不是决定作用。 故选:B。 本题考查:发展中国特色社会主义文化 ①发展中国特色社会主义文化,关键在于坚持马克思主义在意识形态的指导地位。 ②发展中国特色社会主义文化,要大力加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观。坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识,既尊重差异、包容多样,又有力抵制各种错误的影响,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。 ③发展中国特色社会主义文化,要立足于发展中国特色社会主义的实践,着眼于世界文化发展的前沿,发扬民族文化的优秀传统,汲取世界各民族的长处,不断创新。 ④发展中国特色社会主义文化,是全体人民的共同事业。只有人民群众广泛参与,充分发挥积极性、主动性、创造性,社会主义文化建设才能永葆生机和活力。 ⑤深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,推动文化事业全面繁荣,文化产业快速发展,不断增强文化整体实力和竞争力。 ⑥紧紧抓住思想道德建设这个中心环节,在社会主义精神文明建设的实践中,加强公民的科学文化修养和思想道德修养,树立社会主义荣辱观。 ⑦以建设社会主义文化强国为目标,走中国特色社会主义文化发展道路,增强全民族文化创造力。树立高度的文化自觉和文化自信。 考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解答本题,一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意和错误的选项。 9.【答案】A 【解析】 ①②符合题意,国家重视保护英雄烈土纪念设施旨在传承英雄精神,永远高擎中华民族的精神火炬,旨在构筑中国精神和中国价值,增强民族文化自信; ③不合题意,营造庄严肃穆的文化环境,促进文化兼收并蓄,不是国家重视保护英雄烈土纪念设施的目的; ④说法错误,培育公民爱国情怀,为民族复兴提供精神动力,而不是智力支持。 故选:A。 本题考查:弘扬和培育民族精神,文化自信和文化自觉 1、弘扬和培育民族精神 ①弘扬和培育民族精神,最重要的是发挥中国特色社会主义理论体系这一“主心骨”的作用。 ②弘扬和培育民族精神,必须继承和发扬中华民族的优良传统。 ③弘扬和培育民族精神,必须正确对待外来文化思想的影响。 ④弘扬和培育民族精神,必须与弘扬时代精神相结合。 ⑤立足于中国特色社会主义的伟大实践,继往开来,与时俱进,丰富和发展民族精神。 ⑥我们人人都应当成为民族精神的传播者、弘扬者、建设者,共同叙写民族精神的新篇章。 2、文化自信和文化自觉 (1)含义: ①文化自觉,是对文化地位作用的深刻认识、对文化发展规律的正确把握,对发展文化历史责任的主动担当。 ②文化自信,来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自于对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念。 (2)表现:文化自觉和文化自信,表现为对中华文化发展前途充满信心、对中国特色社会主义文化发展道路充满信心、对社会主义文化强国目标充满信心。 考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解答本题,一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意和错误的选项。 10.【答案】D 【解析】 ①表错误,科学实验是人类揭开自然之谜的途径,但不是唯一途径; ②符合题意,材料中“我国自主研发的嫦娥四号探测器实现了人类首次月球背面的成功登陆,并完成了人类首次月面生物实验”,表明人类探索宇宙的奥秘需要认识工具的参与; ③表述错误,意识是人脑的机能,探测器不具有主观能动性; ④符合题意,“我国自主研发的嫦娥四号探测器实现了人类首次月球背面的成功登陆,并完成了人类首次月面生物实验”和“探测器还将对来自太阳系行星的低频射电场进行观测,帮助人类聆听来自宇宙更深处的声音”表明意识具有主动创造性,“思维的眼睛”有助于人类逐步揭开宇宙之谜; 故选:D。 本题考查:实践是认识的基础;意识的能动作用 1、实践是认识的基础 ①实践决定认识,实践是认识的来源,一切认识,无论是直接经验还是间接经验,从其根源来看,都来自于人类的实践活动; ②实践是认识的动力,实践中出现的新问题、新情况促进人们认识的发展,随着实践的深入,人们创造了越来越先进的认识工具,这些认识工具也会延伸人的认识能力,人的认识能力也在不断进步; ③实践是检验认识真理性的唯一标准,只有实践满足客观、物质性的要求,能够成为检验标准; ④实践是认识的目的,一切认识活动归根到底都是为了改造世界,为了服务于实践。 2、意识的能动作用 (1)能动地认识世界 ①意识活动具有目的性和计划性。 ②意识活动具有主动创造性和自觉选择性。意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律;不仅能够“复制”当前的对象,而且能够追溯过去、推测未来,能够创造一个理想的或幻想的世界。 (2)能动地改造世界 意识对改造客观世界具有指导作用。人们在意识的指导下能动地改造世界,即通过实践把意识中的东西变成现实的东西,创造出没有人的参与永远也不可能出现的东西。 本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 11.【答案】C 【解析】 ①说法错误,主要矛盾对事物的发展起决定性作用,而不一定起推动作用。 ②③符合题意,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,从辩证法的角度看,这是因为同一事物的矛盾在发展的不同阶段具有不同的特点,事物的发展是内外因共同作用的结果。 ④说法错误,承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提。 故选:C。 本题考查:内因和外因辩证关系原理;矛盾的特殊性原理 1、内因和外因辩证关系原理 (1)内因是事物的内部矛盾,外因是事物的外部矛盾,即一事物与他事物之间的相互影响和相互作用。内因和外因的关系是:第一,内因是事物发展变化的根据,它规定了事物发展的基本趋势和方向;第二,外因是事物发展变化的不可缺少的条件,有时外因甚至对事物的发展起着重大的作用;第三,外因的作用无论多大,也必须通过内因才能起作用。 (2)要求:我们在观察事物、分析问题时,既要看到内因,又要看到外因,坚持内外因相结合的观点。对内因要给以充分的重视,对外因作“一分为二”的分析。反对割裂内外因辩证关系,忽视内因在事物变化中的根本作用而一味强调外因的重要性;另一方面单纯强调内因的决定作用而忽视外部条件在事物变化中的重要作用。 2、矛盾的特殊性原理 (1)含义:是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。 (2)表现:不同事物有不同的矛盾;同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾;同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。 (3)方法论要求:具体问题具体分析。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用对基础知识的准确把握排除法去除观点本身错误的选项。 12.【答案】A 【解析】 ①符合题意,李保坚持三十年扎根太行山,用科研成果带动百姓脱贫致富,赢得山区人民的爱戴,这说明人既是价值的创造者,又是价值的享受者。 ②符合题意,李保国,把太行山区生态治理和群众脱贫奔小康作为自己的毕生追求,这说明价值观对人生价值的选择有导向作用。 ③说法错误,材料未体现价值判断和价值选择的主体差异性,同时并不是总因人而异。 ④不合题意,材料强调的是主观条件对实现人生价值的作用,未体现社会客观条件是实现人生价值的前提。 故选:A。 本题考查:人生价值;价值观的导向作用 1.人生价值 (1)包括两个方面: ①个人对社会的责任和贡献(社会价值)--贡献,价值的创造者,人的真正价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献; ②社会对个人的尊重和满足(自我价值)--索取,价值的享受者。 (2)实现和创造人生价值: ①积极投身社会实践,在劳动和奉献中创造价值;(根本途径) ②正确处理个人与社会、集体和他人的关系,在个人与社会的统一中实现; ③在砥砺自我中走向成功。要发挥主观能动性,有顽强拼搏、自强不息的精神;要全面提高个人素质;要有坚定的理想信念,正确价值观的指引。 2、价值观的导向作用 (1)价值观是人们对事物价值的总的看法和根本观点。 (2)价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。价值观对人们认识世界和改造世界的活动、对人生具有重要的导向作用。 (3)我们要树立正确的价值取向,作出正确的价值判断和价值选择。 本题一李保国的事迹为背景,考查人生价值和价值观的导向作用的知识,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述。选项与材料主旨的一致性是选择题的根本原则,并运用排除法去除不合题意的和说法错误的选项。 13.【答案】①外商投资法的实施,优化营商环境,吸引外商投资,有利于促进创新,推动产业和消费的升级。有利于提高利用外资的综合优势和整体效益发展更高层次的开放型经济。 ②倒逼国内企业转型升级,培育竞争优势,助力供给侧结构性改革。 ③保障和规范外商投资活动,依法推护市场秩序,打造公平公正的市场环境激发市场活力,实现资源优化配置。 【解析】 本题要求结合材料并运用经济生活的知识,谈谈制定并实施外商投资法对推动我国经济高质量发展的意义,属于意义类试题。材料中“外商投资法规定,国家实行高水平投资自由化政策,建立和完善外商投资促进机制,营造稳定、透明和内外资公平竞争的市场环境”有利于有利于促进创新,推动产业和消费的升级、倒逼国内企业转型升级,培育竞争优势,助力供给侧结构性改革;材料中“国家对外商投资实行准入前国民持遇加负面清单管理制度、外商投资企业依法平等适用国家支持企业发展的各项政策”有利于提高利用外资的综合优势和整体效益发展更高层次的开放型经济;材料中“国家依法保护外国投资者在中国境内的合法权益,同时外国投资企业应当遵守中国法律法规”有利于保障和规范外商投资活动,依法推护市场秩序,打造公平公正的市场环境激发市场活力,实现资源优化配置。 本题为意义类主观题,意义类的答题要遵循由近及远,由表及里、由直接到间接的思维顺序,一般用“有利于”、“促进”等句型表达,解答时要求学生吃透教材的基本观点并具有调动运用知识以及分析和阐述观点的能力,审题的关键是抓住有效信息和设问要求,调动相关知识进行分析作答。 14.【答案】①中国共产党是社会主义事业的领导核心,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,党是领导一切的。 ②坚持党对民营企业的领导有利于落实党和国家的方针政策,制定科学的经营战略。 ③发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗保垒作用,有利于增强企业的凝聚力和向心力,提高企业竞争力。 ④坚持党的领导,创新党建工作,有利于提升员工素养,实现企业经济效益与社会效益的统一。 【解析】 本题要求结合材料并运用政治生活的知识,谈谈民营企业的发展为什么离不开党的领导,属于原因类的试题。解答时,要明确设问范围是政治生活,要注意政治主体是中国共产党。“民营企业的发展离不开党的领导”是因为中国共产党是社会主义事业的领导核心,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,党是领导一切的;“其中一个关键的原因是得益于苏宁人时刻紧随党的路线方针政策”说明坚持党对民营企业的领导有利于落实党和国家的方针政策;“就是凝聚力,就是战斗力”说明坚持党的领导,可以发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗保垒作用;“积极探索现代企业制度与党建制度的有机结合,通过创新党建实现了员工发展、企业发展与社会担当的同频共进”说明坚持党的领导,创新党建工作,有利于提升员工素养,实现企业经济效益与社会效益的统一。 本题为原因类试题,解答原因类试题一般做到“两审读,一发散,一结合”。所谓“两审读”,第一是审读主干材料,依据主干材料抽取主体信息和主旨信息;第二是审读设问,通过设问明确指示的指向范围,或者主体指向。“一发散”就是依据设问或者主干信息,明确问题核心,以问题核心为中心,发散相关有效知识点。“一结合”,结合发散指向与设问核心,正确作答。 15.【答案】【小题1】(1) ①科技进步是推动文化发展的重要因素,“侠客岛”推动媒体融合顺应了现代信息技术革命,促进了文化发展。 ②主流媒体推动媒体融合有利于激发文化创造活力,促进传播内容形式、手段创新。 ③有利于更好满足人们文化需求提高主流媒体的传播力、引导力、影响力和公信力,牢牢掌握意识形态领域的领导权。 ④坚持社会主义核心价值体系,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。 (2) ①人能够能动地认识世界。意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性,“侠客岛”微信公众号在新闻报道中坚持“守正创新”理念,体现了这一点。 ②人能够能动地改造世界。意识对客观世界具有指导作用,对人体的生理活动有调节和控制作用。“侠客岛”微信公众号正是为了发挥正确意识的指导作用,以凝聚强大的社会正能量。 ③“侠客岛”微信公众号坚持了一切从实际出发,实事求是,充分发挥意识的能动作用,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,以正确的认识指导实践。 (3) ①志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿。 ②践行核心价值观,实现中华民族伟大复兴。 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题要求运用文化生活知识,说明“‘侠客岛’是主流媒体推动媒体融合的成功案例”的原因,属于原因类主观试题。根据材料“人民日报社积极推动与新媒体融合,创办了‘侠客岛’信公众号”,说明科技进步是推动文化发展的重要因素,“侠客岛”推动媒体融合顺应了现代信息技术革命,促进文化发展;“该公众号在新闻报道中坚持“守正创新”理念,在选题立意和解读风格等方面大胆创新”,说明主流媒体推动媒体融合有利于激发文化创造活力,促进传播内容形式、手段创新;“坚持关注热点,对重大时政新闻、突发公共事件和境外炒作揣测等,准确把握中央精神,及时解疑释惑、明神是非,引导读者正确认识”,说明“侠客岛”推动媒体融合有利于更好满足人们文化需求提高主流媒体的传播力、引导力、影响力和公信力,牢牢掌握意识形态领域的领导权;“坚持读者思维,以好的标题吸引读者,以精、短的篇幅和入情入理的内容留住读者,以通俗易懂、幽默风趣的文风感染读者,凝聚了强大的社会正能量”,说明坚持社会主义核心价值体系,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。 (2)本题要求结合材料,说明“侠客岛”微信公众号在新闻报道中是怎样发挥意识能动作用的,属于措施类试题,考查的知识指向是意识的能动作用,考查的知识点是意识能动作用的内容。解答本题时可根据教材知识结合材料信息进行分析,从中概括出如何发挥意识的能动作用的。“该公众号在新闻报道中坚持‘守正创新’理念”,说明人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性;“对重大时政新闻、突发公共事件和境外炒作揣测等,准确把握中央精神,及时解疑释惑、明神是非,引导读者正确认识”、“以通俗易懂、幽默风趣的文风感染读者,凝聚了强大的社会正能量”,说明人能够能动地改造世界,意识对改造客观世界具有指导作用,意识对人体生理活动具有调节和控制作用。充分发挥意识的能动作用,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,以正确的认识指导实践。 (3)本题要求就学校如何开展“浇花浇根育人育心”主题活动提出两条合理化建议,属于开放性试题。解答时,要围绕“浇花浇根育人育心”主题,结合生活实际,组织语言作答即可。 (1)为原因类试题,解答原因类试题一般做到“两审读,一发散,一结合”。所谓“两审读”,第一是审读主干材料,依据主干材料抽取主体信息和主旨信息;第二是审读设问,通过设问明确指示的指向范围,或者主体指向。“一发散”就是依据设问或者主干信息,明确问题核心,以问题核心为中心,发散相关有效知识点。“一结合”,结合发散指向与设问核心,正确作答。 (2)本题属措施类的题型,要求结合材料并运用意识的作用的知识作答,本题知识限定明确,这类试题考查学生阅读材料、提取信息、调动和运用知识、论证和探究问题、解决实际问题的能力,解题的关键是要留意材料中“‘侠客岛’微信公众号”的关键词语和句子,从材料中找答案,同时,答案呈现时遵循“书本知识+材料分析”或“材料+知识”的原则,并做到分层次书写。 (3)试题相对开放,真正体现了以学生为主体的精神,可以极大地激发学生的学习兴趣,增强问题的探究性,而且对于培养学生的发散性思维和创新能力具有重要作用。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:9-5868391 四川省泸县一中2019届高三高考适应性考试政治试题 Word版含答案

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    四川省泸县第一中学高2019届高考适应性考试 文科综合能力测试 一、选择题:本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 第Ⅰ卷 选择题(140分) 本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求 12.据相关数据显示,2018年第-季度我国第三方移动支付市场交易规模达到37.1万亿元,环比增长13. 8%。随着智能手机的普及,手机闪付成为市场份额增速最快的移动支付产品,支付业务已扩展至境外多个国家和地区。手机闪付交易规模的增长能够(?? ) ①发挥虚拟货币的优势,促进人们消费方式的变革②展现银行金融系统服务模式创新,节省货币流通成本? ③增强交易的透明度,提升交易活动的效率④使货币更好地履行价值尺度职能,减少货币流通量 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 13.国有企业始终是引领经济发展行稳致远的改革中坚和很总要力量。五年来,国有企业瘦身健体、提质增效成效明显,创新发展成果不断涌现,国际化经营经营迈出坚实步伐。这可能是得益于我国(?? ) ①发挥多种所有制经济优势,基本开放竞争性业务? ②运用高效市场化经营机制,完善国企法人治理结构 ③加快完成国企办社会职能,抓紧解决历史遗留问题 ④改善和加强国有资产监管,守护好人民的共同财产 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 14.为贯彻落实李克强总理关于“开门搞督查”的重要指示精神,配合开展2018年国务院大督查,从7月10日至9月10日,国务院办公厅开展“我为大督查提建议”活动,面向社会公开征集政策措施不落实、政府管理服务不到位、有关部门和单位不作为慢作为乱作为等问题线索以及相关意见建议。开门搞督查(?? )? ①坚持了从群众中来到群众中去的工作方法②表明公民通过社情民意反映制度参与民主决策 ③有利于充分发挥法制对权力的制约与监督作用?④有利于提高政府依法行政的水平与效率 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 15.2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海举办,“进博会”吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,累计意向成交578.3亿美元。举办中国国际进口博览会(?? ) ================================================ 压缩包内容: 四川省泸县一中2019届高三高考适应性考试政治试题 word版含答案.doc

  • ID:9-5862725 2019年四川省凉山州高考政治三诊试卷(含解析)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2019年四川省凉山州高考政治三诊试卷 一、选择题(本大题共12小题,共48.0分) 随乡村振兴战略的实施,部分地区果品蔬菜种植规模迅速扩大,但许多偏远地区果蔬在运输过程中受高温等因素影响损耗率高达30%,运输损耗过大导致成本增加推高果蔬价格,致使农产品面临“卖难买贵”的现状。上述变化可图示为(  ) A. ①→③ B. ①→④ C. ③→② D. ④→② 随着互联网的发展,另类“体验消费”在年轻人中悄然兴起:代吃代喝,代堆雪人,代看电视买家只要在原有商品价格基础上增加一定的服务费用,就能请人替自己品尝相应食物或参与某种体验,同时受雇者也会向买家提供相应的体验感受。对此认识正确的是(  ) ①作为无形商品的劳务其价值由需求决定 ②服务费用与其耗费的劳动量呈同向变化 ③消费者对消费体验的关注超越商品本身 ④收入增加是催生个性化消费的主要因素 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 昆明某上市股份有限公司涉嫌财务违规、虚构生产业务等问题,被依法退市,投资者面临巨大损失。中国证监会管理的投诉服务中心支持投资者赵某向昆明市中级人民法院提起证券虚假陈述民事赔偿诉讼,这是投服中心提起首单退市公司支持诉讼。此举旨在(  ) ①维护投资者的合法权益,增强投资信心 ②降低股市投资风险,促进资本市场发展 ③探索退市公司赔偿机制,规范金融市场秩序 ④推进企业诚信守法经营,树立良好形象 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2019年初,为支持新能源汽车产业高质量发展,做好新能源汽车推广应用工作,财政部进一步完善了新能源汽车推广应用财政补贴政策。对由于产品质量引发重大安全事故,或经有关部门认定存在重大质量缺陷的车型,暂停或取消推荐车型目录,并相应暂缓或取消财政补贴。财政部此举意在(  ) ①进一步完善市场机制,助推汽车产业创新发展 ②推动车企加强技术研发,促进汽车产业转型升级 ③提高新能源汽车供给质量,更好满足人民消费需求 ④减少财政支出,优化资源配置 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 受技术和政策的局限,外卖骑手的违法行为已成为城市一大顽疾。为此,上海浦东警方在积分管理措施的基础上,要求外卖骑手穿上与骑手个人信息相捆绑的编码马甲,若骑手违反交通法规逃逸也会被追罚,当被扣满36分,将不允许再上路进行寄送业务。此举表明政府(  ) ①以政策为导向,规范骑手行为 ②创新管理手段,扩大政府职权 ③坚持依法行政,维护交通秩序 ④融合信息技术,提高服务水平 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 《中共中央关于废止、宣布失效和修改部分党内法规和规范性文件的决定》发布,宣布失效文件56件,废止54件,修改8件,同时对14件涉党和国家机构改革的中央党内法规作出一揽子修改,凡废止和宣布失效的法规文件一律停止执行。此举有利于(  ) ①不断提高党的行政能力和领导水平 ②加快构建完善的党内法规制度体系 ③维护党内法规和党的政策的统一性 ④提升党的建设科学化和民主化水平 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2019年3月26日,习近平在中法全球治理论坛的致辞中强调,中法同为全球治理的重要参与者,在维护世界和平安全稳定、维护多边贸易和自由贸易等重大问题上有着广泛的政治共识和坚实的合作基础,是完善全球治理、促进人类文明进步的重要力量。这说明(  ) ①合作是中法两国外交关系的基本形式 ②深化全球治理体系改革成为世界共识 ③中法顺应时代发展趋势,推进全球治理 ④在共同利益基础上全面推进中法战略伙伴关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2019年9月第十一届少数民族运动会将在郑州市举行,这是我国级别最高、影响力最大的民族传统体育赛事。比赛项目均是各少数民族具有典型特色的传统项目,各省、自治区、直辖市都将组团参赛。此举有利于(  ) ①推动各少数民族文化在交流中渐趋融合 ②在平等的基础上实现各民族文化共同发展 ③增强各族人民对中华文化的认同感和凝聚力 ④促进少数民族优秀传统文化的继承和发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 由中国国家剧院与意大利艾米莉亚罗马涅剧院基金会联合出品制作的实验京剧《杜兰朵公主》在意大利掀起中国文化热,该剧以京剧艺术为本体,融合中西方戏剧特点,为中意文化交流与合作开创新境界。这说明(  ) ①文化创新是文化富有生机与活力的保证 ②文化交流推动中华文化的继承和发展 ③中西文化融合发展是文化发展必由之路 ④优秀文化是人类共同的精神财富 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2019年4月10日,美国向全球公布“事件视界望远镜(EHT)”拍摄的超大质量黑洞照片,将人类对黑洞的假设变为事实。这张照片由科学家们历经10年,在搜集大量数据后,经计算机处理而成。此举将进一步推进人类对太空的探索。下列对此认识正确的是(  ) ①观测数据的积累必然形成对黑洞的正确认识 ②黑洞认识发展是人类太空事业进步的动力 ③黑洞照片是论证黑洞假设成立与否的重要依据 ④对黑洞的认识离不开大量的数据采集 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 王逸平曾是中科院上海药物研究所的研究员,纵使身患重疾也秉承造福人类的信念,终身致力于研发新药,开创性地将传统中药进行化学成分的深人研究,造福2000多万名患者,王逸平也被评为全国先进工作者。这给我们的启示是(  ) ①要把人民的利益作为最高的价值标准 ②以正确价值选择为前提进行价值判断 ③坚持正确价值观对人生道路选择的导向 ④人生价值在于为社会创造更多物质财富 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 海南是冬季“候鸟”人群集聚地,其中不乏各类高层次人才。经全省一体化统筹,各县市、各有关单位设立全国首创的服务标准化“候鸟”人才工作站,通过宣传人才政策、搭建供需平台、开展服务活动、精准服务保障等措施,逐渐聚集大规模“候鸟”人才,极大地推动了海南自由贸易试验区建设。对此认识正确的是(  ) ①充分发挥海南优势是推动自贸区建设的重要因素 ②发挥主观能动性就能利用经济规律造福海南 ③系统优化方法推进了海南人才资源的合理配置 ④健全人才引用机制对海南经济发展起决定作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 二、论述题(本大题共3小题,共52.0分) 阅读材料,回答问题。 ??? 近年来我国经济增长态势持续向好,但未来仍存在着不确定性。继续实施积极的财政政策 仍有空间,实施更大规模的减税降费、适度扩张支出可以起到稳增长、调结构的效果,也有利于更好地应对复杂多变的国际经济形势。据统计2018年全年减税降费规模约1.3万亿元,今年还有更大规模的减税和更明显的降费(如表所示)。 ?????????????????????????????????????????????????????????? 2019年减税降费的主要方面 对小微企业普惠性减税 提高增值税小规模纳税人起征点,月销售额3万元调整到10万元;放宽小型微利企业标准并加大优惠力度…… 深化增值税改革。推进实质性减税 增值税的税率由现行16%一档税率降至13%,现行10%一档税 率降至9%;允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进 项税额加计10%,抵减应纳税额…… 全面实施修改后的个人所得税法 落实好6项专项附加扣除政策,分别是子女教育、继续教育、大 病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人。 研究制定降低社会保险费率综合方案 进一步减轻企业的社会保险缴费负担,同时清理规范收费,加 大对乱收费查处力度。 结合材料并运用经济知识。分析上述举措的经济影响 阅读材料,完成下列要求。 ??? 2019年3月27日,西藏各族各界干部群众共聚布达拉宫广场,热教庆祝西藏民主改革60周年。60年前的今天,中国共产党领导西藏人民砸碎了封建农奴制的枷锁,百万农奴翻身站起来,开启了在社会主义康庄大道上阔步前行的新征程。在党中央特殊关怀和全国人民大力支持下,西藏各族人民团结奋斗,成就举世瞩目:全区生产总值从1959年的1.74亿元增长到2018年的1477.63亿元,按可比价格计算增长191倍。2018年,全区居民人均可支配收入达到1.7万元。群众生活水平不断提高、医疗条件不断改善、社保体系不断完善,人均预期寿命提高至68.2岁。今天,西藏各项事业进入历史上最好的发展时期。享受着民主改革发展果实的各族干部群众,对未来满怀期待。 结合材料和政治生活知识,分析西藏民主改革以来取得巨大成就的原因? 阅读材料,回答问题。 有着世外桃源般美丽的湘西边地十八洞村,因交通闭塞与世隔绝、自然票赋先天不足、农民观念陈旧落后,成为极度贫困的村庄。湘西州以十八洞村为样板,走出了一条可复制可推广的精准扶贫好路子。湘西州在脱贫过程中注重规划引领,坚持短平快与中长期相结合,科学谋划脱贫产业;抓住增强基层党组织建设这个关健,发挥党员先锋模范作用,各级政府、社会各界倾力帮扶;推行群众思想道德星级化评比,用好典型宣传教育,等靠要思想下去了,勤劳致富脱贫的精气神上来了;实践探索学习互助兴思想、生产互助兴产业、乡风互助兴文明、邻里互助兴和谐、绿色互助兴家园的基层治理模式;开设道德讲堂,评选“最美脱贫攻坚群众”,激发贫困群众内生动力;设立扶贫车间,加强技能培训,帮助群众掌握一技之长;在精准扶贫理念指引下,精准发力,发挥自身优势,因地制宜发展特色产业。截至 2018年底,湘西州1110个贫困村累计出列874个,66万贫困人口累计脱贫55.4万,全州脱贫攻坚取得决定性进展,一幅脱贫致富的宏伟画卷,正在湘西州的青山绿水间展开。 结合材料,分析说明湘西在精准扶贫中是如何发挥意识作用的? 结合材料并运用文化生活知识,分析说明湘西思想道德建设成功做法对其他贫困地区的启示? 脱贫攻坚被今年中央一号文件列为首项硬任务,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会最大的硬任务,是重中之重、急中之急。请你为贫困地区如何更好更快地脱贫攻坚提两条方法论建议。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 随乡村振兴战略的实施,部分地区果品蔬菜种植规模迅速扩大,说明供给增加;但许多偏远地区果蔬在运输过程中受高温等因素影响损耗率高达30%,运输损耗过大导致成本增加推高果蔬价格,致使农产品面临“卖难买贵”的现状,说明供给减少,价格上涨。 ①符合题意,图示表示供给增加。 ②不符合题意,图示表示价格不变,需求减少。 ③符合题意,图示表示供给减少,价格上涨。 ④不符合题意,图示表示价格下降,需求增加。 因此材料所述变化表示正确的是①→③。 故选:A。 本题考查:价格与供求的关系 价值决定价格,供求影响价格,价格也会影响供求。一般来说,当供给大于需求时,价格下降,当需求大于供给时,价格上升。当价格上升时,供给增加,需求下降,当价格下降时,供给下降,需求增加。 曲线题的解答必须让学生掌握清楚:①“点移动”曲线:表示供给(需求)量随价格的变动而变动;②“线移动”曲线:表示价格以外的其它因素引起供给(需求)量的变动;③“均衡价格移动”曲线:要注意:在供求影响价格图象上,曲线移动是“因”,均衡点移动是“果”,不能颠倒这种因果关系。 2.【答案】D 【解析】 ①说法错误,商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,而不是由需求决定。 ②说法正确,“体验消费”作为无形的商品,其价值由生产商品的社会必要劳动时间决定,其服务费用与其耗费的劳动量呈同向变化。 ③不合题意,题中并不能看出消费者对消费体验的关注超越商品本身。 ④说法正确,收入是消费的前提和基础,收入增加是催生个性化消费的主要因素。 故选:D。 本题考查:价值决定价格;收入是消费的前提和基础 1、价值决定价格 (1)价值是凝结在商品中无差别的人类劳动。 (2)价值与价格的关系: ①价值决定价格,价值是价格的基础;价格是价值的货币表现。 ②在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格越高;商品的价值量越小,价格越低。 2、收入是消费的基础和前提 (1)当前可支配收入的影响:人们当前可支配收入越多,对商品和服务的消费总量就越大。 (2)未来收入预期的影响:如果人们对未来收入有非常乐观的预期,预支将来收入的可能性就会加大。 (3)收入差距的影响:人们收入差距过大,社会总体消费水平会降低;收入差距缩小,会使总体消费水平提高。 本题以“体验消费”为背景考查价值决定价格、收入影响消费的知识,难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 3.【答案】B 【解析】 ①③符合题意,针对有些股份有限公司涉嫌财务违规、虚构生产业务等问题,被依法退市,其投资者面临巨大损失的情况,中国证监会管理的投诉服务中心支持投资者向人民法院提起证券虚假陈述民事赔偿诉讼,这一举措是探索退市公司赔偿机制,规范金融市场秩序的表现,有利于维护投资者的合法权益,增强投资信心; ②不合题意,材料中的措施并不能降低股市的投资风险; ④不合题意,材料中措施的目的不是为了推进企业诚信守法经营,树立良好形象。 故选:B。 本题考查:投资收益与投资风险;股份有限公司 1、投资收益与投资风险 ①任何投资都是风险与收益并存的 ②股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人出具的股份凭证。股票的投资收入包括两部分。一部分是股息或红利收入,它来源于企业利润;一部分来源于股票价格上升带来的差价,其波动有很大的不确定性。股票是一种高风险的投资方式。 2、股份有限公司 ①股份有限公司,是一种公司的组织形态,公司对外所负的经济责任,股东以其认购的股份为限。 ②公司资本划分为等额股份,发起人数量2--200人,股东表决权实行一股一票原则,必须向社会公开公司财务,注册资本最低500万。 ③决策机构是股东大会和董事会,执行机构是总经理及助手,监督机构是监事会。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意的选项。 4.【答案】C 【解析】 ①不符合题意,材料所述为根据运用财政政策进行宏观调控,没有涉及“进一步完善市场机制”。 ②③符合题意,对由于产品质量引发重大安全事故,或经有关部门认定存在重大质量缺陷的车型,暂停或取消推荐车型目录,并相应暂缓或取消财政补贴。说明财政部此举意在推动车企加强技术研发,促进汽车产业转型升级;提高新能源汽车供给质量,更好满足人民消费需求。 ④错误,材料所述目的不在于“减少财政支出”。 故选:C。 本题考查:国家宏观调控 ①社会主义市场经济的正常发展,既需要充分发挥市场调节的作用,又需要加强国家的宏观调控。加强宏观调控是由我国的社会主义性质决定的。社会主义公有制及共同富裕的目标要求国家必须发挥宏观调控职能。 ②主要目标:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡 ③宏观调控手段:经济手段(运用经济政策和计划)、法律手段(制定和运用经济法规)和必要的行政手段(行政指示、规定、命令)。 题目难度适中,旨在考查学生多角度思考问题的应变能力,对于此类型题目,学生需要具有灵活的思考能力,但是在回答的过程中不能脱离材料的中心思想和教材的知识点。 5.【答案】B 【解析】 ①③符合题意,上海浦东警方在积分管理措施的基础上,要求外卖骑手穿上与骑手个人信息相捆绑的编码马甲,若骑手违反交通法规逃逸也会被追罚,当被扣满36分,将不允许再上路进行寄送业务。此举表明政府以政策为导向,规范骑手行为、坚持依法行政,维护交通秩序; ②说法错误,政府职能是法定的,不能随意扩大政府职权; ④说法错误,政府融合信息技术,但是外卖行业提高服务水平。 故选:B。 本题考查:政府依法行政的意义和要求 (1)含义:政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定。 (2)必要性:政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,体现了对人民负责的原则。 (3)要求:政府要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。 (4)意义:有利于保障人民群众的权利和自由;有利于加强廉政建设,保证政府及其工作人员不变质,提高政府的权威;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平;有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设。 本题考查政府依法行政的意义和要求的知识,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题的关键是要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,要学会善于运用排除法去除错误的选项。 6.【答案】C 【解析】 ①说法错误,应该是不断提高党的执政能力,而不是行政能力; ②③符合题意,《中共中央关于废止、宣布失效和修改部分党内法规和规范性文件的决定》发布,宣布失效文件56件,废止54件,修改8件,同时对14件涉党和国家机构改革的中央党内法规作出一揽子修改,凡废止和宣布失效的法规文件一律停止执行。此举有利于加快构建完善的党内法规制度体系,维护党内法规和党的政策的统一性; ④不合题意,材料不能体现提升党的建设科学化和民主化水平。 故选:C。 本题考查:党的建设 ①加强党的执政能力建设和党的先进性建设,先进性是党的本质属性; ②加强党的组织建设,加强党的思想建设,思想建设是党保持先进性的重要条件; ③加强党的作风建设,保持党同人民的血肉联系,保持先进性和纯洁性; ④要加强党的民主政治建设和反腐倡廉建设,这是关系到人心向背的重大问题。 考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解答本题,一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意和错误的选项。 7.【答案】D 【解析】 ①错误,竞争、合作、冲突是中法两国外交关系的基本形式; ②错误,选项深化全球治理体系改革成为世界共识说法不符合实际; ③④符合题意,材料“中法同为全球治理的重要参与者,在维护世界和平安全稳定、维护多边贸易和自由贸易等重大问题上有着广泛的政治共识和坚实的合作基础,是完善全球治理、促进人类文明进步的重要力量。”说明中法顺应时代发展趋势,推进全球治理;在共同利益基础上全面推进中法战略伙伴关系; 故选:D。 本题考查:国际关系及其决定因素 ①国家利益是国际关系的决定性因素。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。 ②国际关系的实质是一种利益关系,维护本国国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用对基础知识的准确把握排除法去除观点本身错误的选项。 8.【答案】C 【解析】 ①不合题意,材料不能表明推动各少数民族文化在交流中渐趋融合; ②④符合题意,第十一届少数民族运动会是我国级别最高、影响力最大的民族传统体育赛事。比赛项目均是各少数民族具有典型特色的传统项目,各省、自治区、直辖市都将组团参赛。此举有利于在平等的基础上实现各民族文化共同发展,有利于促进少数民族优秀传统文化的继承和发展; ③不合题意,材料不能表明增强各族人民对中华文化的认同感和凝聚力。 故选:C。 本题考查:中华文化,新型民族关系及处理民族关系的基本原则 1、中华各民族对中华文化的贡献: ①中华文化与民族文化的关系:中华民族是多民族的共同体。各民族的文化,既有中华文化的共性,又有各自的民族特性。 ②各民族文化之间的关系:各兄弟民族文化相互交融、相互促进,共同创造了中华文化。 ③民族文化的地位:它们都是中华文化的瑰宝,都是中华民族的骄傲。 ④中华文化的意义:各族人民对共同拥有的中华文化的认同感和归属感,显示了中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力。 2、新型民族关系及处理民族关系的基本原则 (1)新型民族关系: 新中国成立后,我国铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,逐步形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系。 (2)我国处理民族关系的基本原则 我国处理民族关系的基本原则是:民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。 解答本题应运用的解题方法为排异法,即排除题肢本身尽管正确,但与题干材料的主旨不符的选项,即可得出正确答案。运用此类方法解题的关键在于对材料的理解和把握,难度中等。 9.【答案】B 【解析】 ①④符合题意,由中国国家剧院与意大利艾米莉亚罗马涅剧院基金会联合出品制作的实验京剧《杜兰朵公主》在意大利掀起中国文化热,该剧以京剧艺术为本体,融合中西方戏剧特点,为中意文化交流与合作开创新境界。这说明文化创新是文化富有生机与活力的保证、优秀文化是人类共同的精神财富; ②不合题意,材料未涉及文化交流推动中华文化的继承和发展; ③说法错误,走中国特色社会主义文化发展道路是文化发展必由之路。 故选:B。 本题考查:文化传承与创新;文化创新的意义 1文化传承与创新 ①文化的交流、借鉴与融合,是学习和吸收各民族优秀文化成果,以发展本民族文化的过程;是不同民族文化之间相互借鉴,以“取长补短”的过程;是在文化交流、借鉴的基础上,推出融汇多种文化特质的新文化的过程。 ②文化多样性是世界文化的基本特征,也是文化创新的重要基础。 ③在文化交流、借鉴与融合的过程中,必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果,要以我为主、为我所用。 2、文化创新的意义 ①创新是文化富有生机和活力的重要保证。 ②文化创新可以推动社会实践的发展。文化源于社会实践,又引导、制约着社会实践的发展。推动社会实践的发展,是文化创新的根本目的,也是检验文化创新的根本标准。 ③文化创新能够促进民族文化的繁荣。文化创新,是一个民族的文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证 题目难度适中,旨在考查学生多角度思考问题的应变能力,对于此类型题目,学生需要具有灵活的思考能力,但是在回答的过程中不能脱离材料的中心思想和教材的知识点。 10.【答案】D 【解析】 ①说法错误,观测数据的积累不一定形成对黑洞的正确认识; ②说法错误,人类太空事业进步是黑洞认识发展的动力; ③④符合题意,美国向全球公布“事件视界望远镜(EHT)”拍摄的超大质量黑洞照片,将人类对黑洞的假设变为事实。这张照片由科学家们历经10年,在搜集大量数据后,经计算机处理而成。此举将进一步推进人类对太空的探索。这说明黑洞照片是论证黑洞假设成立与否的重要依据,对黑洞的认识离不开大量的数据采集。 故选:D。 本题考查:实践是认识的基础 ①实践是认识的来源。人们获得知识的途径有两个,即参与实践活动获得的直接经验和通过知识的学习、传递获得的间接经验。但是认识的唯一来源是实践。 ②实践是认识发展的动力。认识产生于实践的需要。实践不断产生新问题、提出新要求,推动人们进行新的探索和研究。实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,这些认识工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展。实践锻炼和提高了人的认识能力,从而推动认识的不断深化。 ③实践是检验认识的真理性的惟一标准。因为实践是主观见之于客观的活动,是处于主观和客观的交汇点上。 ④实践是认识的目的和归宿。认识的最终目的是指导实践。 解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案,这样既节省了答题时间,又提高了正答率。本题难度不大。 11.【答案】A 【解析】 ①③符合题意,王逸平终身致力于研发新药,开创性地将传统中药进行化学成分的深人研究,造福2000多万名患者,王逸平也被评为全国先进工作者。这给我们的启示是要坚持正确价值观对人生道路选择的导向,要把人民的利益作为最高的价值标准; ②说法错误,价值判断是价值选择的基础,在价值判断的基础上做出价值选择; ④说法错误,人生价值在于对社会的责任和贡献,而不是为社会创造更多物质财富。 故选:A。 本题考查:价值观的导向作用;价值判断与价值选择 1、价值观的导向作用 ①价值观是人们对事物价值的总的看法和根本观点。 ②价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。价值观对人们认识世界和改造世界的活动、对人生具有重要的导向作用。 ③我们要树立正确的价值取向,作出正确的价值判断和价值选择。 2、价值判断与价值选择 (1)必须要坚持真理,遵循社会发展的客观规律。 (2)自觉站在最广大人民的立场上。 人民群众的整体利益总是由各方面的具体利益构成的。最重要的是必须首先考虑并满足最大多数人的利益要求。当个人利益与人民群众的利益发生冲突时,要自觉站在人民群众的立场上进行选择。 本题考查价值观的导向作用、价值判断与价值选择的知识,考查学生对材料的分析理解能力,考生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,注意排除错误的选项。解答本题的关键在于对材料的理解和把握,本题难度适中。 12.【答案】A 【解析】 ①符合题意,题目强调海南是冬季“候鸟”人群集聚地,其中不乏各类高层次人才,因此充分发挥海南优势是推动自贸区建设的重要因素; ②说法错误,“发挥主观能动性就能利用经济规律造福海南”的说法过于绝对; ③符合题意,“经全省一体化统筹”表明系统优化方法推进了海南人才资源的合理配置; ④说法错误,人才引用机制属于意识范畴,不能对海南经济发展起决定作用。 故选:A。 本题考查:系统优化方法 (1)含义:系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体。 (2)系统的基本特征:整体性、有序性和内部结构的优化趋向。 (3)掌握系统优化的方法,要着眼于事物的整体性;要注意遵循系统内部结构的有序性;要注重系统内部结构的优化趋向;用综合的思维方式来认识事物。 此题考查系统优化方法,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力,解题的关键是考生对材料中的观点能准确把握其主旨,并与所学知识相结合,需要考生有理论联系实际的能力,同时要善于运用排除法去除说法错误的选项。 13.【答案】①创新和完善宏观调控,处理好政府与市场的关系,健全社会主义市场经济体制。 ②完善税制,推动实体经济发展,深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展。 ③切实减轻企业负担,优化营商环境,助力企业转型升级,激发市场主体活力。 ④增加居民可支配收入,降低生活成本,顺应居民消费升级趋势,提振消费信心,满足人民美好生活需要。 【解析】 本题为意义类主观题,要求学生结合材料并运用经济知识。分析上述举措的经济影响。根据材料信息“对小微企业普惠性减税”说明有利于完善税制,推动实体经济发展,深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展;“深化增值税改革,推进实质性减税”说明创新和完善宏观调控,有利于处理好政府与市场的关系,健全社会主义市场经济体制;“全面实施修改后的个人所得税法”说明有利于增加居民可支配收入,降低生活成本,顺应居民消费升级趋势,提振消费信心,满足人民美好生活需要;“研究制定降低社会保险费率综合方案”说明有利于切实减轻企业负担,优化营商环境,助力企业转型升级,激发市场主体活力。 本题为意义类主观题,意义类的答题要遵循由近及远,由表及里、由直接到间接的思维顺序,一般用“有利于”、“促进”等句型表达,解答时要求学生吃透教材的基本观点并具有调动运用知识以及分析和阐述观点的能力,审题的关键是抓住有效信息和设问要求,调动相关知识进行分析作答。 14.【答案】①中国共产党的坚强领导,为西藏的历史跨越提供了根本保证。 ②坚持走社会主义道路,实行民族区域自治制度,西藏人民成为社会和国家的主人,各项权利得到了充分保障。 ③建立和巩固了平等、团结、互助、和谐的民族关系,全面正确贯彻了民族政策和宗教政策。 ④全国各族人民的无私支援与西藏干部群众的艰苦奋斗、自力更生,各族人民铸牢了中华民族共同体意识。 【解析】 本题知识限定为“政治生活”,要求结合材料分析“西藏民主改革以来取得巨大成就的原因”,作答时需要仔细研读材料,把握材料每句话的中心思想,对应课本知识的考点。“60年前的今天,中国共产党领导西藏人民砸碎了封建农奴制的枷锁”说明西藏民主改革以来取得巨大成就是因为坚持党的领导。“党中央特殊关怀”是指我们在少数民族聚居地区坚持民族区域自治制度,在新中国成立以来我们形成了平等、团结、互助、和谐的民族关系。“全国人民大力支持下”表明全国各族人民与西藏人民一道,为建设社会主义现代化国家努力奋斗。 本题为分析成因类主观题,作答时首先:定点,明确考查的知识点,回顾相关知识点。其次:联系,审读材料,在材料分析时要注意分层次,抓关键句。最后:梳理、作答。将材料信息与考察知识点一一对照,作到观点与材料结合。 15.【答案】【小题1】(1) ①人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性;人能够能动地改造世界,正确的意识促进客观事物的发展。 ②湘西在精准扶贫中根据存在的问题科学制定政策,找准制约脱贫致富的因素,有目的、有计划、有步骤地实施;在精准扶贫理念指导下,创新社会治理,形成脱贫合力,激发群众内生动力。扶贫中因地制宜发展特色产业,走出了一条具有典型意义的脱贫致富好路子。 (2) ①要以社会主义核心价值观为引领,凝魂聚气,强基固本,不断提高人民思想觉悟和道德水平。 ②深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,提高人们的自觉践行能力。 ③发挥党员和道德模范的示范带头作用,引导人民坚定理想信念,为精准扶贫营造文明社会风尚。 ④深化群众性精神文明创建活动,增强人民群众的凝聚力和向心力,激发群众的内生动力。 (3) ①坚持尊重客观规律与发挥主观能动性相结合。 ②在普遍性的指导下分析特殊性,做到具体问题具体分析。 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题要求结合材料,分析说明湘西在精准扶贫中是如何发挥意识作用的,属于措施类的试题。解答时,要明确设问范围是意识作用,切入点小,需要结合教材知识进行分析作答。“注重规划引领,坚持短平快与中长期相结合,科学谋划脱贫产业”说明人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性;“在精准扶贫理念指引下,精准发力,发挥自身优势,因地制宜发展特色产业”说明人能够能动地改造世界,正确的意识促进客观事物的发展。 (2)本题要求结合材料并运用文化生活知识,分析说明湘西思想道德建设成功做法对其他贫困地区的启示,属于启示类的试题。解答时,要明确设问范围是文化生活,切入点大,需要结合材料信息进行分析。首先,加强思想道德建设要以社会主义核心价值观为引领,凝魂聚气,强基固本,不断提高人民思想觉悟和道德水平;其次,“推行群众思想道德星级化评比,用好典型宣传教育”说明要深入实施公民道德建设工程;“抓住增强基层党组织建设这个关健,发挥党员先锋模范作用”说明要发挥党员和道德模范的示范带头作用,引导人民坚定理想信念;最后,“开设道德讲堂,评选‘最美脱贫攻坚群众’,激发贫困群众内生动力”说明要深化群众性精神文明创建活动,增强人民群众的凝聚力和向心力,激发群众的内生动力。 (3)本题要求为贫困地区如何更好更快地脱贫攻坚提两条方法论建议,属于建议类的试题。解答时,要明确设问涉及的是方法论建议,需要结合教材知识与生活实际进行分析作答。比如:坚持尊重客观规律与发挥主观能动性相结合;在普遍性的指导下分析特殊性,做到具体问题具体分析。 (1)本题为措施类试题,解答措施类试题一般“一审、二定,三落实”的方法。所谓“一审”就是要审读设问和材料,明确设问和材料所包含的信息。“二定”在审读的基础上,依据材料信息或者设问信息,明确此题的知识指向和主体指向。“三落实”就是通过对材料和设问的分析,实现从设问到教材知识的落实,明确具体的知识体系。 (2)解答启示类材料题一般贯彻三个步骤: 第一,依据设问明确或猜测设问知识指向,把握知识指向可以通过设问中关键词,或者设问中所涉及的主体进行定位。 第二,抽取主干有效信息。依据设问知识的确定,审读材料,提取有效的主干信息,明确主干信息的知识指向。 第三,依据主干信息与设问界定,整合知识,组织答案。 (3)本题为建议类试题,解题技巧: ①围绕中心词展开,思维要发散,角度多样,避免重复。 ②注重层次性; ③体现价值导向性,答案要点要体现社会正能量方面; ④语言简洁、建议措施要具体可行。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:9-5852570 2019年四川省成都七中高考政治三诊试卷(含解析)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2019年四川省成都七中高考政治三诊试卷 一、选择题(本大题共12小题,共48.0分) 假设其他条件不变,下列选项与如图反映的信息相符合的是(  ) A. 国内汽油价格上涨,导致天然气价格和销量的变动 B. 银行存款利率上调,导致股票价格和交易量的变动 C. 关税上调,导致某些进口商品价格和购买量的变动 D. 进口渠道增加,导致国内同类商品价格和需求量的变动 多年来,不少创新企业受制于盈利和股权结构等方面的要求,从而在关键时期失去了境内资本市场的支持或者去境外市场融资。2018年11月,习近平宣布将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,引起了资本市场与广大投资者的极大关注。设立科创板并试点注册制(  ) ①意味着进一步降低企业上市融资的门槛 ②有利于完善资本市场制度、激发市场活力 ③能够补齐资本市场服务科技创新的短板 ④可有效降低投资风险,提高投资者的收益 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2019年3月1日起,全国市场监管部门统一启用和换发新版营业执照,在执照显著位置增加“扫描二维码登录‘国家企业信用信息公示系统’,了解更多登记、备案、许可、监管信息”的提示语,方便社会各界了解企业情况。这一措施(  ) ①旨在完善社会信用制度,提升公民诚信意识 ②旨在降低公共管理成本,提高政府治理能力和水平 ③有利于提高市场监管效能,更好服务社会 ④有利于明确市场主体的责任,促进企业加强自律 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 近三年来,我国高技术制造业利用外资总额及增长率的变化如表所示,据此可以推断出(  ) 年份 指标 2016年 2017年 2018年 总额(亿元) 598.1 665.9 899.6 增长率 2.5% 1.3%3 5.1% ①我国对外贸易发展的质量和效益进一步提升 ②我国高技术制造业的对外开放程度不断提高 ③外资机构看好我国高技术创造业的市场潜力 ④外资对推动找国经济高质量发展起基础作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2019年3月5日,国务院总理李克强在《政府工作报告》中指出,建立政务服务“好“差评”制度,服务绩效由企业和群众来评判,建立政务服务“好差评”制度旨在(  ) ①明确政务服务内容,健全公共服务体系 ②大力推进政务公开,提高政府监管效能 ③把对政务服务质量考核权还给服务对象 ④深化“放管服”改革,打造好发展软环境 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2019?年全国“两会”召开前,S?市某中学高一(1)班学生召开班会希望通过网络等方式对“两会”表达自己的心声:“高中课程设置增加课外活动时间”“改善教师尤其是班主任教师心理和身体健康问题”“加大对违纪学生处理力度”……这些建议的提出表明广大中学生(  ) ①公民意识增强,积极履行参与民主决策的义务 ②关心国家和社会,积极向“两会”表达合理诉求 ③具有参政议政意识,自觉地参与政治生活实践 ④有权向全国人大提出议案,参与国家事务管理 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 2018年是联合国开展维和行动70周年,也是中国参与维和行动28周年。自1990年开始,中国已向世界各地的联合国维和行动派遣了35000余人,先后参加了24项联合国维和行动,被国际社会誉为“维和行动的关键因素和关键力量”。这表明(  ) ①中国在联合国维和行动中发挥着负责任大国的作用 ②中国坚持国家利益至上,坚定维护自身的根本利益 ③中国坚持和平发展道路,积极支持联合国所有行动 ④中国积极践行构建人类命运共同体的诚意和决心 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 无论是深受观众喜欢的电视节目《上新了?故宫》,抑或是“故宫淘宝”上那些妙趣横生的文创产品、故宫微博上那些“萌萌哒”的“段子”……进入网络时代,故宫仿佛开始了“逆生长”,不断以新的方式走进公众尤其是年轻人的生活。故宫的“逆生长”说明(  ) ①必须坚持中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展 ②必须发挥大众传媒超越时空限制传递和创造文化的功能 ③必须立足人民群众实践,关注人民群众的精神文化需求 ④必须深入推动文化体制机制改革,不断增强文化创造力 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 63年前,以上海交通大学为代表的一大批知识分子在祖国最需要的时候,响应“向科学进军,建设大西北”的号召,投身到西部高等教育事业中,铸就了胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦奋斗的“西迁精神”。“两迁精神”的铸就表明(  ) ①群众的实践为民族精神的发展提供了丰富的养料 ②爱国主义始终是中国人民团结奋斗的精神支柱 ③中华民族精神在不同的时期有不同的基本特征 ④中华民族精神的核心在实践中不断变迁和发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 钉子不是碰不得,而是要看你碰的角度。碰得不对,会扎伤自己;碰对了,钉子就折弯让路;碰好了,钉子则为你所用。这给我们的哲学启示是(  ) ①主观能动性发挥的程度决定着改造世界的实际效果 ②利用事物属性和规律造福人类是意识能动性的表现 ③人的主观能动性发挥受客观条件和客观规律的制约 ④正确发挥主观能动性是认识和利用事物的必要前提 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2019年1月3日10时26分,我国“嫦娥四号”月球探测器成功着陆在月球背面东经177.6度、南纬45.5度附近的预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。下列认识正确的是(  ) ①“嫦娥四号”精准着陆月球检验了着陆方案的科学性 ②“嫦娥四号”传回的月背影像图是对月背的能动反映 ③古老月背的神秘面纱被揭开体现了实践的直接现实性 ④首张近距离拍摄月背影像图问世体现了实践的社会历史性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2018年7月,中央农办、农业农村部下发通知,要求各地学习推广浙江“千村示范、万村整治”经验,深入推进农村人居环境整治工作,打好实施乡村振兴战略第一仗。这说明(  ) ①联系具有普遍性,人居环境差是全国各地农村共同存在的问题 ②个性包含共性,浙江经验提供了农村人居环境整治的基本遵循 ③同一性是有条件的,推广浙江经验将推动农村人居环境的改善 ④共性寓于个性之中,浙江经验寓于各地农村人居环境整治之中 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 二、论述题(本大题共3小题,共52.0分) 阅读材料,完成下列要求。 随着中产消费升級逐渐崛起,强调情感与精神消費的“视已”经济迟速走红,日常鲜花消费市场正在迎来大爆发。“每周一鲜花准时送上门”“精选全球鲜花,线上定制主题”“当天下单,最快一小时送达”,随着“互联网+鲜花”模式的兴起,消费者越来越多的个性化需求被激发。与此同时,当实体花店逐步通过引入混合花艺教学插花DIY甚至供应咖啡甜点来吸引客流时,作为“悦已经济”代表的鲜花电商也纷纷上线。鲜花产业将在大数据及人工智能的推动下,实现供应端以及需求端数据的通畅、全产业链条的可追溯以及价值的重新分配,中国的鲜花产业会快速地从手工业时代、工业时代跃迁到智能时代。到2020年,我国鲜花零售端的销售额有望达到千亿规模。 结合材料,运用经济生活知识分析我国鲜花消费市场火爆的原因。 阅读材料,完成下列要求。 ??? 40年春风化雨、春华秋实。改革开放40年来,在党的领导下,我们创造了人类减贫史上的中国奇迹,不仅基本消除了国内贫困,而且为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国力量。 ??? 改革开放以来,党和国家在制定经济社会中长期发展规划时,始终将扶贫作为重要任务和目标纳入经济社会发展总体布局;建立中央统筹、省负总责、市县抓落实,省市县乡村五级书记抓扶贫的工作机制;建立跨地区、跨部门、跨领域的扶贫工作协调机制;建立最严格的考核制度,督促各地、各部门落实扶贫工作责任。 ??? 进入新世纪后,我国在致力于自身消除贫困的同时,积极开展南南合作,发起“一带一路”倡议,力所能及向其他发展中国家提供不附加政治条件的援助,支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困,并取得了有目共睹的显著成效。 结合材料和政治生活知识,分析改革开放以来我国能够创造人类减贫史上的中国奇迹的原因。 阅读下列材料,回答相关问题。 材料一:诞生于1963年的“枫桥经验”是源于浙江诸暨、闻名全国的基层社会治理典范。“枫桥经验”的核心内涵至少经历过三次嬗变:一是社会管制时代,其核心内涵可概括为依靠群众、化解矛盾;二是社会管理时代,其核心内涵可概括为群防群治、维护稳定;三是社会治理时代,其核心内涵概括为党建引领、“自治、法治、德治融合”、共建共治共享。2013年11月,习近平提出“把学习推广新时期枫桥经验作为加强社会治安综合治理的总抓手”,使“枫桥经验”在新的历史条件下创新发展有了更加深厚的社会影响和长久的生命力。 材料二:早在明代,王阳明就提出“天下之患,莫大于风俗之颓靡而不觉”的观点;顾炎武强调,“法令其本在正人心,厚风俗;法令繁而教化亡,则机变日增,材能日减”。这些观点提醒人们:在社会治理的过程中,要关注良好道德和风俗习惯的养成,要关注法律的本质在于引导和教化人们走向更高的道德水准。一个社会的和谐发展除了不断完善既有的制度规则,也要注重民族精神和优秀文化的传承。 结合材料一,运用辩证否定观的知识说明枫桥经验在社会治理过程中具有持久生命力的主要原因。 结合材料二,运用所学文化生活知识说明创新社会治理方式必须继承传统政治思想的道理。 某校举办现代社会治理研讨会,请你提出两条发言提纲。(注意逻辑清晰,切合主题,能够促进社会治理水平的提高) 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 图示表示供给减少,市场均衡价格上涨。 A不符合题意,汽油与天然气为互为替代品,因此国内汽油价格上涨,导致天然气需求增加,价格上涨。 B不符合题意,银行存款利率上调,导致股票交易量增加即需求增加,价格上涨。 C符合题意,关税上调,导致某些进口商品进口成本增加,因此供给减少,价格上涨。 D不符合题意,进口商品与国内同类商品为互为替代品,因此进口渠道增加,导致国内同类商品需求减少,价格下降。 故选:C。 本题考查:价格与供求的关系 价值决定价格,供求影响价格,价格也会影响供求。一般来说,当供给大于需求时,价格下降,当需求大于供给时,价格上升。当价格上升时,供给增加,需求下降,当价格下降时,供给下降,需求增加。 解答曲线类试题一般按照“三步走”的方法。第一步,解读题干文字信息,准确把握题意。结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲线表达的主旨。第二步,将曲线信息转化为文字信息,复合型曲线可以拆分为单曲线,明确曲线表达的经济信息。第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答案。 2.【答案】C 【解析】 ①错误,设立科创板并试点注册制并不意味着进一步降低企业上市融资的门槛; ②③正确,“不少创新企业受制于盈利和股权结构等方面的要求,从而在关键时期失去了境内资本市场的支持或者去境外市场融资”,说明设立科创板能够补齐资本市场服务科技创新的短板,有利于完善资本市场制度、激发市场活力; ④错误,股票本身是一种高风险的投资方式,设立科创板并试点注册制并不能降低投资风险提高投资者的收益。 故选:C。 本题考查:融资 融资也叫金融,就是货币资金的融通,当事人通过各种方式到金融市场上筹措或贷放资金的行为。 本题以“设立科创板并试点注册制”为背景考查融资的相关知识。考查学生获取解读信息,调动应用知识能力,难度一般。我们做每一道政治选择题都是运用已有的知识,对题干提供的材料、信息进行分析、甄别、遴选,平时要注意夯实基础,培养能力。 3.【答案】B 【解析】 ①③正确,全国市场监管部门统一启用和换发新版营业执照,在执照显著位置增加“扫描二维码登录‘国家企业信用信息公示系统’,了解更多登记、备案、许可、监管信息”的提示语,方便社会各界了解企业情况。这一措施旨在完善社会信用制度,提升公民诚信意识有利于提高市场监管效能,更好服务社会。 ②错误,材料所述目的不在于降低公共管理成本。 ④错误,材料所述并不能“明确市场主体的责任,促进企业加强自律”。 故选:B。 本题考查:构建社会诚信机制 ①诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。诚信缺失会导致市场秩序混乱、坑蒙拐骗盛行,进而导致投资不足、交易萎缩、经济衰退。 ②实加强社会信用建设,健全社会信用体系,尤其要加快建立信用监督和失信惩戒制度。形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。 题目难度适中,旨在考查学生多角度思考问题的应变能力,对于此类型题目,学生需要具有灵活的思考能力,但是在回答的过程中不能脱离材料的中心思想和教材的知识点。 4.【答案】C 【解析】 ①不合题意,从图中只能看出我国高技术制造业利用外资总额及增长率的变化,而不能看出我国对外贸易发展的质量和效益进一步提升; ②③符合题意,图表中,我国高技术制造业利用外资总额逐年增长,增长率也总体提升,说明我国高技术制造业的对外开放程度不断提高,也说明外资机构看好我国高技术创造业的市场潜力; ④表述错误,外资对我国经济高质量发展具有推动作用,但不是基础性作用; 故选:C。 本题考查:全面提高开放型经济水平 ①要加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,着力培育开放型经济发展新优势。形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,促进加工贸易转型升级,发展服务贸易。提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合。 ②促进“引进来”和“走出去”更好结合。经过多年的发展,我国“走出去”的条件越来越成熟,要求越来越迫切。实施“走出去”战略是我国对外开放新阶段的重大举措。“走出去”,是指通过到境外投资办厂、对外承包工程与劳务输出等各种形式,与其他国家进行经济技术合作。 图表题是通过图表的方式把要反映的现象表达出来,通过对现象的综合来表达主题,反映命题的意图,围绕所考查的知识设计图表,要求考生联系图表信息,用所学的原理来回答。 5.【答案】D 【解析】 ①不符合题意,建立政务服务“好“差评”制度,目的不在于明确政务服务内容,健全公共服务体系; ②不符合题意,建立政务服务“好“差评”制度,未涉及大力推进政务公开,提高政府监管效能; ③④正确,国务院总理李克强在《政府工作报告》中指出,建立政务服务“好“差评”制度,服务绩效由企业和群众来评判,建立政务服务“好差评”制度旨在把对政务服务质量考核权还给服务对象;深化“放管服”改革,打造好发展软环境; 故选:D。 本题考查:政府简政放权 政府简政放权指政府精简机构,转变职能,下放手中权力,正确处理好政府与市场、政府与社会的关系,把该放的权力放掉,把该管的事务管好,激发市场主体创造活力,增强经济发展内生动力。 题目难度适中,旨在考查学生多角度思考问题的应变能力,对于此类型题目,学生需要具有灵活的思考能力,但是在回答的过程中不能脱离材料的中心思想和教材的知识点。 6.【答案】B 【解析】 ①错误,民主决策是权利,不是义务; ②③正确,这些建议的提出表明广大中学生关心国家和社会,积极向“两会”表达合理诉求,具有参政议政意识,自觉地参与政治生活实践; ④错误,提案权是人大代表的权利,不是公民的权利。 故选:B。 本题考查:公民参与政治生活的途径和方式 我国公民参与政治生活的途径和方式:民主决策,民主选举,民主监督和民主管理。 1、民主决策的直接参与方式有:社情民意反映制度、专家学者咨询制度、重大事项公示制度、听证会; 2、民主监督的方式:信访举报制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度、监督听证会,民主评议会等新方式; 3、民主管理的原则:社会主义方向原则;科学性原则;民主集中制原则;整体性原则;效能性原则。 4、民主选举方式:直接选举、间接选举、等额选举和差额选举。 题目难度适中,旨在考查学生多角度思考问题的应变能力,对于此类型题目,学生需要具有灵活的思考能力,但是在回答的过程中不能脱离材料的中心思想和教材的知识点。 7.【答案】B 【解析】 ①④正确,材料“自1990年开始,中国已向世界各地的联合国维和行动派遣了35000余人,先后参加了24项联合国维和行动,被国际社会誉为“维和行动的关键因素和关键力量”。”表明中国在联合国维和行动中发挥着负责任大国的作用;中国积极践行构建人类命运共同体的诚意和决心; ②不符合题意,材料中国积极参与联合国维和行动,维护世界各国利益,并未涉及中国坚持国家利益至上,坚定维护自身的根本利益; ③错误,中国坚持和平发展道路,积极支持联合国在“宪章精神”下所有行动; 故选:B。 本题考查:中国在联合国中的地位和作用 ①中国作为联合国创始国和安理会常任理事国之一,一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,支持按联合国精神所进行的各项工作,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动。 ②中国是一个负责任的大国,在国际事务中的话语权进一步增强,对世界和平与发展作出了重要贡献。 本题考查中国在联合国中的地位和作用、和平与发展的时代主题的知识,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题的关键是要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,要学会善于运用排除法去除说法错误的及无关的选项。 8.【答案】B 【解析】 ①③符合题意,无论是深受观众喜欢的电视节目《上新了?故宫》,抑或是“故宫淘宝”上那些妙趣横生的文创产品、故宫微博上那些“萌萌哒”的“段子”……进入网络时代,故宫仿佛开始了“逆生长”,不断以新的方式走进公众尤其是年轻人的生活。故宫的“逆生长”说明必须坚持中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展、必须立足人民群众实践,关注人民群众的精神文化需求; ②说法错误,大众传媒能超越时空限制传递,教育具有创造文化的功能; ④不合题意,材料未涉及必须深入推动文化体制机制改革,不断增强文化创造力。 故选:B。 本题考查:文化传承与创新 ①立足于社会实践,是文化创新的基本要求,也是文化创新的根本途径。 ②继承传统,推陈出新,这是文化创新的基本途径之一。 ③面向世界,博采众长,这是文化创新的另一基本途径。 ④要推动文化内容、体制机制、传播手段创新,解放和发展文化生产力,这是繁荣文化的必由之路。 本题考查学生对材料的分析理解能力,学生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中本身说法错误的选项和无关的选项,从而筛选出正确的选项。解答本题的关键在于对材料的理解和把握。 9.【答案】A 【解析】 ①②符合题意,以上海交通大学为代表的一大批知识分子在祖国最需要的时候,响应“向科学进军,建设大西北”的号召,投身到西部高等教育事业中,铸就了胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦奋斗的“西迁精神”。“两迁精神”的铸就表明群众的实践为民族精神的发展提供了丰富的养料,爱国主义始终是中国人民团结奋斗的精神支柱; ③说法错误,中华民族精神在不同的时期有不同的具体内涵,基本特征保持稳定; ④说法错误,中华民族精神的核心是爱国主义,并没有在实践中不断变迁。 故选:A。 本题考查:中华民族精神 ①中华民族精神的基本内涵:以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢(立业根基)、自强不息的伟大民族精神。 ②核心:中华民族精神的核心是爱国主义。它贯穿民族精神的各个方面;它是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜;是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱。爱国主义在不同的时期有共同的要求,但也有不同的具体内涵。在当代,爱国与爱社会主义是一致的。新时期爱国主义的主题就是建设中国特色的社会主义,拥护祖国统一。 ③民族精神作为民族文化的结晶,是随着时代变化而不断丰富的,具有深厚的民族性、鲜明的时代性和先进性。人民群众的实践为民族精神的发展提供了丰富的养料。 解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案,这样既节省了答题时间,又提高了正答率。本题难度不大。 10.【答案】C 【解析】 ①错误,该项中“决定”一词说法错误,夸大了发挥主观能动性的作用,应该为“影响”一词更妥当; ②④符合题意,依据题意,钉子不是碰不得,而是要看你碰的角度。碰得不对,会扎伤自己;碰对了,钉子就折弯让路;碰好了,钉子则为你所用。这给我们的哲学启示是利用事物属性和规律造福人类是意识能动性的表现;正确发挥主观能动性是认识和利用事物的必要前提; ③不合题意,材料的主旨强调的是正确发挥人的主观能动性,能达到预期效果和目的,而不是强调人的主观能动性发挥受客观条件和客观规律的制约; 故选:C。 本题考查:意识的能动作用 ①意识活动具有目的性和计划性。人们在反映客观世界的时候,总是抱有一定的目的和动机,在实施行动之前还要制定蓝图、目标、行动方式和行动步骤等。 ②意识活动具有主动创造性和自觉选择性。意识不仅能够反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律;不仅能够“复制”当前的对象,而且能够追溯过去、推测未来,能够创造一个理想的或幻想的世界。 ③意识对改造客观世界具有指导作用(不同性质的意识所起的作用是不一样的)。正确意识指导下促进客观事物的发展,错误意识指导下,阻碍客观事物的发展。人们在意识的指导下能动地改造世界,即通过实践把意识中的东西变成现实。 用“钉子”为命题载体,考查意识的能动作用。本题考查学生获取解读信息,调动应用知识能力,难度一般。我们做每一道政治选择题都是运用已有的知识,对题干提供的材料、信息进行分析、甄别、遴选,平时要注意夯实基础,培养能力。 11.【答案】B 【解析】 ①④正确,实践能够检验认识的正确性,“嫦娥四号”精准着陆月球检验了着陆方案的科学性,首张近距离拍摄月背影像图问世,表明探月实践活动水平提高,体现了实践的社会历史性; ②错误,月背影像图,不属人的意识或认识,不是对客观事物的能动反映; ③错误,揭开了古老月背的神秘面纱,属认识成果,可体现实践是认识的基础,不能体现实践的直接现实性; 故选:B。 本题考查:实践的特征 ①实践具有客观物质性。 ②实践具有主观能动性。 ③实践具有社会历史性。实践是处在一定社会关系中的人的活动。人的实践活动是历史的发展着的。在不同的历史发展阶段上,人类实践的内容、形式、规模和水平是各不相同的,都受到一定历史条件的制约,是一定历史条件的产物。 本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 12.【答案】C 【解析】 ①说法错误,“联系的普遍性”与“矛盾的普遍性”有相通之处也有具体区别,并不等于“矛盾的普遍性”,①前后不匹配,且“人居环境差是全国各地农村共同存在的问题”这一判断不符合事实; ②符合题意,浙江经验是个性,却包含着共性,能为其他地方提供基本遵循; ③符合题意,同一性具有条件性,矛盾双方在一定条件下可以相互转化,故推广浙江经验作为条件,可以促进农村人居环境改善; ④说法错误,浙江经验寓于浙江各地的具体经验之中。 故选:C。 本题考查:矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理 ①关系:矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性离不开普遍性,不包含普遍性的事物是没有的。矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下可以相互转化。 ②方法论意义:矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是马克思主义基本原理和中国具体实际相结合的哲学基础,是建设中国特色社会主义的理论依据。 本题考查矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。哲学题解题时要把握材料要阐明的主旨、关键词句,并和所学哲理知识对应起来,要学会善于运用排除法去除错误的选项。 13.【答案】①居民收入增加,消费结构和消费观念升级,推动鲜花需求上升。 ②生产决定消费。“互联网十鲜花”模式的兴起,满足了消费者的需求,进而促进了鲜花销售。 ③大数据推动共享经济发展。大数据将消费者与最符合他们鲜花需求的提供商联系起来,促进鲜花产业结构升级,使其发展质量和效益不断提升。 ④创新是引领发展的第一动力。鲜花产业在大数据和人工智能的推动下,使得鲜花产业快速跃迁到智能时代。 【解析】 本题要求结合材料,运用经济生活知识分析我国鲜花消费市场火爆的原因。属于原因类主观试题,根据材料“随着中产消费升級逐渐崛起”可知居民收入增加,消费结构和消费观念升级;根据材料““每周一鲜花准时送上门”“精选全球鲜花,线上定制主题”“当天下单,最快一小时送达”,随着“互联网+鲜花”模式的兴起,消费者越来越多的个性化需求被激发”可知生产决定消费;大数据推动共享经济发展;根据材料“鲜花产业将在大数据及人工智能的推动下,实现供应端以及需求端数据的通畅、全产业链条的可追溯以及价值的重新分配,中国的鲜花产业会快速地从手工业时代、工业时代跃迁到智能时代”可知创新是引领发展的第一动力。运用上述答题要素,结合材料组织答案即可。 本题为原因类试题,解答原因类试题一般做到“两审读,一发散,一结合”。所谓“两审读”,第一是审读主干材料,依据主干材料抽取主体信息和主旨信息;第二是审读设问,通过设问明确指示的指向范围,或者主体指向。“一发散”就是依据设问或者主干信息,明确问题核心,以问题核心为中心,发散相关有效知识点。“一结合”,结合发散指向与设问核心,正确作答。 14.【答案】①发挥中国特色社会主义制度的最大优势,坚持党对减贫工作的领导; ②党和国家坚持科学决策,始终将减贫纳入经济社会发展总体布局; ③充分发挥党的组织(制度)优势,建立中央统筹、五级书记抓扶贫的工作机制; ④充分发挥人民民主专政国家广大人民根本利益一致的优势,建立“三跨”扶贫工作协调机制; ⑤加强对权力的制约和监督,确保各地各部门落实扶贫工作责任; ⑥坚持“人类命运共同体”理念,统筹国内减贫和全球减贫。 【解析】 本题要求结合材料和政治生活知识,分析改革开放以来我国能够创造人类减贫史上的中国奇迹的原因,属于原因类试题。材料中“在党的领导下,我们创造了人类减贫史上的中国奇迹”可知发挥中国特色社会主义制度的最大优势,坚持党对减贫工作的领导;材料中“党和国家在制定经济社会中长期发展规划时,始终将扶贫作为重要任务和目标纳入经济社会发展总体布局”可知党和国家坚持科学决策,始终将减贫纳入经济社会发展总体布局;材料中“建立中央统筹、省负总责、市县抓落实,省市县乡村五级书记抓扶贫的工作机制”可知充分发挥党的组织(制度)优势;材料中“建立跨地区、跨部门、跨领域的扶贫工作协调机制”可知充分发挥人民民主专政国家广大人民根本利益一致的优势。材料中“我国在致力于自身消除贫困的同时,积极开展南南合作,发起“一带一路”倡议,力所能及向其他发展中国家提供不附加政治条件的援助,支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困”可知坚持“人类命运共同体”理念,统筹国内减贫和全球减贫。 本题为原因类试题,解答原因类试题一般做到“两审读,一发散,一结合”。所谓“两审读”,第一是审读主干材料,依据主干材料抽取主体信息和主旨信息;第二是审读设问,通过设问明确指示的指向范围,或者主体指向。“一发散”就是依据设问或者主干信息,明确问题核心,以问题核心为中心,发散相关有效知识点。“一结合”,结合发散指向与设问核心,正确作答。 15.【答案】 【小题1】(1) ①辩证否定是事物自身的否定,实质是扬弃,是事物发展的环节和联系的环节,要求我们树立创新意识。 ②枫桥经验坚持以人民为中心,注重发挥人民群众的主体作用,不断创新社会治理新途径、新方法,具有相对稳定性。 ③枫桥经验能够根据社会发展,顺应时代变迁,形成各主体共同参与,自治、法治、德治结合,促进社会治理能力和治理水平的现代化。 (2) ①传统政治思想具有历史继承性和相对稳定性,继承是发展的基础,发展是继承的必然要求,创新社会治理离不开继承优秀传统政治思想。 ②吸收传统文化的精华,能够丰富人的知识,增强把法治与德治相结合的自觉性。 ③文化对政治具有反作用,对传统政治思想创造性转化,创新性发展,能够实现社会治理的最佳效果,共建、共治、共享人类文明成果。 (3) ①法治是德治的基础,德治是法治的保障; ②用法治和德治相结合,推动自治水平的提高; ③继承传统政治思想,创新社会治理新理念。 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题要求结合材料一,运用辩证否定观的知识说明枫桥经验在社会治理过程中具有持久生命力的主要原因。属于原因类主观试题,知识限定为辩证否定观的知识。可知涉及答题要素有辩证否定是事物自身的否定,实质是扬弃,是事物发展的环节和联系的环节,要求我们树立创新意识。运用上述答题要素,结合材料论述即可。 (2)本题要求结合材料二,运用所学文化生活知识说明创新社会治理方式必须继承传统政治思想的道理。属于分析说明类主观试题,根据材料“在社会治理的过程中,要关注良好道德和风俗习惯的养成,要关注法律的本质在于引导和教化人们走向更高的道德水准。一个社会的和谐发展除了不断完善既有的制度规则,也要注重民族精神和优秀文化的传承。”结合所学知识,应该从传统政治思想具有历史继承性和相对稳定性,继承是发展的基础,发展是继承的必然要求;吸收传统文化的精华,能够丰富人的知识;文化对政治具有反作用等方面思考组织答案。 (3)本题要求结合设问某校举办现代社会治理研讨会,请你提出两条发言提纲。(注意逻辑清晰,切合主题,能够促进社会治理水平的提高)属于开放性主观试题,考生围绕主题,言之有理即可。 (1)“原因”类设问一般都以“原因”、“为什么”、“为何”、“依据”等关键词为题眼,要求学生运用相关知识分析说明造成某个问题的原因、出现某种现象的原因,或采取某种措施、提出某种对策的依据。由于问题或现象的出现往往是多种因素综合作用的结果,某种措施或对策的出台也往往是多个主体参与的结果,而且无论是问题、现象还是措施、对策,其造成的影响(积极或消极)也往往是多方面的,具体有三种方案: 第一种:从分析其必然性,必要性的角度展开。必然性亦可理解为紧迫性,也就是应客观规律、时代背景而生的产物,是为了解决现状不足的需要,必要性和重要性就是解决此问题的重要现实意义。 第二种:从为什么要、为什么能的角度展开。一定要紧扣题意且联系教材知识来回答,答的越充分越全面越好,同时还要分析能够这么做的条件和社会环境。 第三种:从政治、经济或文化、历史或现实,内因与外因等角度展开,要求具体问题,具体分析。 一般情况下要回答“这样说”“这样做”的依据,意义(重要性)、必要性、可能性等,有时也要回答不这样做的危害,在解答中,一般应由近及远,由直接到间接,先经济后政治有次序,有条理地展开说明。 (2)回答分析说明类问题,主要按以下思路进行: 第一步,精析材料,把握主题。这是解题的基础,可有效避免“文不对题”、“答非所问”的现象。 第二步,围绕主题,回归教材。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。非所问”的现象。 第二步,围绕主题,回归教材。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。 第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。 (3)是开放性题型,考查学生的发散思维能力,是一道限制性开放式试题。很多学生往往无从下手。其实只要认真审题,抓住设问的指向,紧扣材料,即可拟定发言提纲。考查学生理论联系实践,实践活动能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:9-5832380 四川省成都七中2019届高三三诊文综政治试题(Word版)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    成都七中高2019届“三诊”模拟考试
    文科综合政治试卷
    考试时间:150 分钟 满分:300 分

    本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)
    注意事项:
    1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。
    2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试卷上。
    3.考试结束,监考人只将第Ⅱ卷和答题卡一并收回。
    第 I 卷 (选择题 共 140 分)
    本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    12.假设其他条件不变,下列选项与图示反映的信息相符合的是

    A.国内汽油价格上涨,导致汽车价格和销售量的变动
    B.银行存款利率下调,导致股票价格和交易量的变动
    C.关税上调,导致国内进口商品价格和供给量的变动
    D.社会劳动生产率提高导致商品价格和供给量的变动
    13.多年来,不少创新企业受制于盈利和股权结构等方面的要求,从而在关键时期失去了境内资本市场的支持或者去境外市场融资。2018 年 11 月,习近平宣布将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,引起了资本市场与广大投资者的极大关注。设立科创板
    ①意味着进一步降低企业上市融资的门槛
    ②有利于完善资本市场制度激发市场活力
    ③旨在补齐资本市场服务科技创新的短板
    ④可有效降低投资风险提高投资者的收益
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    14.2019 年 3 月 1 日起,全国市场监管部门统一启用和换发新版营业执照,在执照显著位置增加“扫描二维码登录‘国家企业信用信息公示系统’,了解更多登记、备案、许可、监管信息”的提示语,方便社会各界了解企业情况。这一措施
    ①旨在完善社会信用制度,提升公民诚信意识
    ②旨在降低公共管理成本,提高政府治理能力和水平
    ③有利于提高市场监管效能,更好服务社会 ④有利于明确市场主体的责任,促进企业加强自律
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    15.近三年来,我国高技术制造业利用外资总额及增长率的变化如下表所示,据此可以推断出

    ①我国对外贸易发展的质量和效益进一步提升
    ②我国高技术制造业的对外开放程度不断提高
    ③外资看好我经济发展前景和巨大的市场潜力
    ④外资对推动我国经济高质量发展起基础作用
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    16.2019 年 3 月 5 日,国务院总理李克强在《政府工作报告》中指出,建立政务服务“好
    “差评”制度,服务绩效由企业和群众来评判。建立政务服务“好差评”制度意在
    ①明确政务服务内容,健全公共服务体系
    ②大力推进政务公开,提高政府监管效能
    ③把对政务服务质量考核权还给服务对象
    ④深化“放管服”改革,打造好发展软环境
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    17.2019 年全国“两会”召开前,S 市某中学高一(1)班学生召开班会希望通过网络等方式对“两会”表达自己的心声:“高中课程设置增加课外活动时间”“改善教师尤其是班主任教师心理和身体健康问题”“加大对违纪学生处理力度”……这些建议的提出表明广大中学生
    ①公民意识增强,积极履行参与民主决策的义务
    ②关心国家和社会,积极向“两会”表达合理诉求
    ③具有参政议政意识,自觉地参与政治生活实践
    ④有权向全国人大提出议案,参与国家事务管理
    A.①② B.②③ C.①④ D.③④
    18.2018 年是联合国开展维和行动 70 周年,也是中国参与维和行动 28 周年。中国先后参加了 24 项联合国维和行动,被国际社会誉为“维和行动的关键因素和关键力量”。这表明
    ①中国在联合国维和行动中发挥着负责任大国的作用
    ②中国坚持国家利益至上,坚定维护自身的根本利益
    ③中国坚持和平发展道路,积极支持联合国各项行动
    ④中国积极践行构建“人类命运共同体”的诚意和决心
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    19.无论是深受观众喜欢的电视节目《上新了·故宫》,抑或是“故宫淘宝”上那些妙趣横生的文创产品、故宫微博上那些“萌萌哒”的“段子”……进入网络时代,故宫仿佛开始了“逆生长”,不断以新的方式走进公众尤其是年轻人的生活。故宫的“逆生长”说明
    ①必须坚持中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展
    ②必须发挥大众传媒超越时空限制传递和创造文化的功能 ③必须立足人民群众实践,关注人民群众的精神文化需求 ④必须深入推动文化体制机制改革,不断增强文化创造力
    A.①② B.①③ C.②③ D.③④
    20.63 年前,以上海交通大学为代表的一大批知识分子在祖国最需要的时候,响应“向科学进军,建设大西北”的号召,投身到西部高等教育事业中,铸就了胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦奋斗的“西迁精神”。“西迁精神”的铸就表明
    ①群众的实践为民族精神的发展提供了丰腴沃土
    ②爱国主义始终是中国人民团结奋斗的精神支柱
    ③中华民族精神在不同的时期有不同的基本特征 ④中华民族精神的核心在实践中不断变迁和发展
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    21.钉子不是碰不得,而是要看你碰的角度。碰得不对,会扎伤自己;碰对了,钉子就折弯让路;碰好了,钉子则为你所用。这给我们的哲学启示是
    ①主观能动性发挥的程度决定着改造世界的实际效果
    ②利用事物属性和规律造福人类是意识能动性的表现
    ③人的主观能动性发挥受客观条件和客观规律的制约
    ④正确发挥主观能动性是认识和利用事物的必要前提
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    22.2019 年 1 月 3 日 10 时 26 分,我国“嫦娥四号”月球探测器成功着陆在月球背面东经 177.6 度、南纬 45.5 度附近的预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。下列认识正确的是
    ①“嫦娥四号”精准着陆月球检验了着陆方案的科学性
    ②“嫦娥四号”传回的月背影像图是对月背的能动反映
    ③古老月背的神秘面纱被揭开体现了实践的直接现实性
    ④首张近距离月背影像图问世体现了实践的社会历史性
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    23.2018 年 9 月,浙江省“千村示范、万村整治”工程获联合国“地球卫士奖”。中央农办、农业农村部下发通知,要求各地学习推广浙江“千村示范、万村整治”经验,深入推进农村人居环境整治工作,打好实施乡村振兴战略第一仗。这说明
    ①联系具有普遍性,人居环境差是全国各地农村共同存在的问题
    ②个性包含共性,浙江经验提供了农村人居环境整治的基本遵循
    ③同一性是有条件的,推广浙江经验将推动农村人居环境的改善
    ④共性寓于个性之中,浙江经验寓于各地农村人居环境整治之中
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    第Ⅱ卷(非选择题,共 156 分)
    本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题至第 42 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 43 题至第 47 题为选考题,考生根据要求做答。
    38.阅读材料,完成下列要求。(14分)
    随着中产消费升級逐渐崛起,强调情感与精神消費的“悦己”经济迅速走红,作为“悦已经济”代表的鲜花消费市场正在迎来大爆发。“每周一鲜花准时送上门”“精选全球鲜花,线上定制主题”“当天下单,最快一小时送达”,随着“互联网+鲜花”模式的兴起,消费者越来越多的个性化需求被激发。与此同时,当实体花店逐步通过引入混合花艺教学插花DIY甚至供应咖啡甜点来吸引客流时,鲜花电商在大数据及人工智能的推动下,可以实现对用户需求的精准预测,优化供应链网络,推动供应链管控向一体化、实时化、自动化、智能化方向发展,服务品质进一步提升。中国的鲜花产业正在快速地从手工业时代、工业时代跃升到智能时代。到2020年,我国鲜花零售端的销售额有望达到千亿规模。
    结合材料,运用经济生活知识分析我国鲜花消费市场火爆的原因。

    39.阅读材料,完成下列要求。(12 分)
    40 年春风化雨、春华秋实。改革开放 40 年来,在党的领导下,我们创造了人类减贫史上的中国奇迹,不仅基本消除了国内贫困,而且为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国力量。 改革开放以来,党和国家在制定经济社会中长期发展规划时始终将扶贫作为重要任务和目标纳入经济社会发展总体布局;建立中央统筹、省负总责、市县抓落实,省市县乡村五级书记抓扶贫的工作机制;建立跨地区、跨部门、跨领域的扶贫工作协调机制;建立最严格的考核制度,督促各地、各部门落实扶贫工作责任。
    进入新世纪后,我国在致力于自身消除贫困的同时,积极开展南南合作,发起“一带一路”倡议,力所能及向其他发展中国家提供不附加政治条件的援助,支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困,并取得了有目共睹的显著成效。
    结合材料和政治生活知识,分析改革开放以来我国能够创造人类减贫史上的中国奇迹的原因。
    40.阅读下列材料,回答相关问题。(26 分)
    材料一 诞生于1963年的“枫桥经验”是源于浙江诸暨、闻名全国的基层社会治理典范。“枫桥经验”的核心内涵至少经历过三次嬗变:一是社会管制时代,其核心内涵可概括为依靠群众、化解矛盾;二是社会管理时代,其核心内涵可概括为群防群治、维护稳定;三是社会治理时代,其核心内涵概括为党建引领、“自治、法治、德治融合”、共建共治共享。
    2013年11月,习近平提出“把学习推广新时期枫桥经验作为加强社会治安综合治理的总抓手”,使“枫桥经验”在新的历史条件下创新发展有了更加深厚的社会影响和长久的生命力。
    材料二 早在明代,王阳明就提出“天下之患,莫大于风俗之颓靡而不觉”的观点。顾炎武强调,“法令其本在正人心,厚风俗;法令繁而教化亡,则机变日增,材能日减”。这些观点提醒人们,在社会治理的过程中,要关注良好道德和风俗习惯的养成,要关注法律的本质在于引导和教化人们走向更高的道德水准。一个社会的和谐发展除了不断完善既有的制度规则,也要注重民族精神和优秀文化的传承。
    (1)结合材料一,运用辩证否定观的知识说明枫桥经验在社会治理过程中具有持久生命力的主要原因。(12 分)
    (2)结合材料二,运用所学文化生活知识,说明创新社会治理方式必须继承优秀传统政治思想的道理。(10 分)
    (3)某校举办以“法治和德治”为主题的现代社会治理研讨会,请你围绕这一主题提出两条发言提纲。 (4 分)





    政治部分参考答案
    一、选择题
    12.C 13.C 14.D 15.C 16.D 17.B 18.B 19.B 20.A 21.C
    22.B 23.C 二、综合题
    38.①居民收入增加,消费结构和消费观念升级,推动鲜花需求上升。(5分)②生产决定消费。“互联网+鲜花”模式的兴起和实体花店营销手段的创新,满足了消费者的个性化的需求,优化了消费体验,提升了服务品质,进而促进了鲜花销售。(5分)③创新是引领发展的第一动力。在大数据和人工智能的推动下,鲜花产业快速跃升到智能时代,其发展质量和效益不断提升,市场规模不断扩大。(4分)
    39.(12 分)①发挥中国特色社会主义制度的最大优势,坚持党对减贫工作的领导;(2 分)②党和国家坚持以人民为中心的发展思想,始终将减贫纳入经济社会发展总体布局;
    (2 分)③充分发挥党的组织优势,建立中央统筹、五级书记抓扶贫的工作机制;(2 分)④ 充分发挥人民民主专政国家广大人民根本利益一致的优势,建立“三跨”扶贫工作协调机制;
    (2 分)⑤加强对权力的制约和监督,确保各地各部门落实扶贫工作责任;(2 分)⑥坚持“人类命运共同体”理念,统筹国内减贫和全球减贫。(2 分)
    40.(26 分)(1)①辩证否定是事物自身的否定,实质是扬弃,是事物发展的环节和联系的环节,要求我们树立创新意识。(4 分)②枫桥经验坚持以人民为中心,注重发挥人民群众的主体作用,不断创新社会治理新途径、新方法,具有相对稳定性。(4 分)枫桥经验能够根据社会发展,顺应时代变迁,形成各主体共同参与,自治、法治、德治结合,促进社会治理能力和治理水平的现代化。(4 分)
    (2)①传统政治思想具有历史