欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.207.240.35)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:8-6724793 2020版高考历史二轮复习天津专用 第7专题 近代西方资本主义政治制度与国际工人运动(课件+练习)

    高中历史/高考专区/二轮专题


    第7专题 近代西方资本主义政治制度与国际工人运动:28张PPT
    专题提升训练7 近代西方资本主义政治制度与国际工人运动
     专题提升训练第14页 ?
    一、选择题
    1.(2019湖南长郡中学调研)1689年1月召开的英国“民会国会”以詹姆士“已经退位”和“位虚悬”为由,决定由威廉和玛丽共同继承位,威廉为国,玛丽为女。议会的这一做法(  )
    A.冲击了传统的“君权神授”观念
    B.使英处于“统而不治”的地位
    C.意在通过双相互牵制防止独裁
    D.解决了英国国与议会间的矛盾
    答案:A
    解析:根据“民会国会”“决定由威廉和玛丽共同继承位,威廉为国,玛丽为女”,可知这一做法冲击了传统的“君权神授”观念,故A项正确;当时的英国国依旧拥有一定的行政权,故B项错误;这一做法的主要目的是限制权,确立议会主权,故C项错误;议会的做法并不能彻底解决国与议会的矛盾,故D项错误。
    2.1841年皮尔率领保守党获得议会大选的胜利,维多利亚女任命其组阁。在内阁中,皮尔要求各部主管者在重大政策上预先禀告首相裁决,并垄断了向女报告政府工作的机会。这表明0(  )
    A.首相成为国家的权力中心
    B.内阁集体负责制左右英国政府决策
    C.英成为“统而不治”的虚君
    D.责任制内阁原则影响英国政治生活
    答案:D
    解析:题干材料未提及首相与国家其他权力机构的权力大小问题,故A项错误;题干材料未反映内阁集体负责制的决策方式左右英国政府决策,故B项错误;英在此时虽已经是“统而不治”的虚君,但题干材料未提及,故C项错误;题干中“皮尔率领保守党获得议会大选的胜利,维多利亚女任命其组阁”体现了下院选举胜利的多数党组阁,题干中“皮尔要求各部主管者在重大政策上预先禀告首相裁决,并垄断了向女报告政府工作的机会”体现了首相名义上对英负责,故D项正确。
    3.(2019河北唐山摸底)工业革命改变了英国的社会状况,经济持续增长,中产阶级和工人阶级力量壮大对现存的政治制度形成重大的压力。中产阶级要求变革,是因为他们觉得自己的政治地位与经济地位不相称,希望在“有产”的同时也要“有权”。于是英国0(  )
    A.发生了“光荣革命”   B.颁布了《权利法案》
    C.形成了责任制内阁 D.改革了议会选举制度
    答案:D
    解析:“光荣革命”发生在工业革命之前,故A项错误;《权利法案》颁布在工业革命之前,故B项错误;1721年责任制内阁开始逐渐形成,工业革命开始于18世纪60年代,故C项错误;根据材料“他们觉得自己的政治地位与经济地位不相称,希望在‘有产’的同时也要‘有权’”,可知工业革命后,工业资产阶级要求扩大政治权利,1832年英国进行了议会改革,故D项正确。
    ================================================
    压缩包内容:
    专题提升训练7 近代西方资本主义政治制度与国际工人运动.docx
    第7专题 近代西方资本主义政治制度与国际工人运动.pptx

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6724792 2020版高考历史二轮复习天津专用 第6专题 新航路开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展(课件+练习)

    高中历史/高考专区/二轮专题


    第6专题 新航路开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展:26张PPT
    专题提升训练6 新航路开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展
     专题提升训练第12页 ?
    一、选择题
    1.(2019天津一中模拟)“打个比方,商品经济发展是一个能量巨大的蓄水池,东西方贸易逆差是一块巨石,巨石砸向水池,激起欧洲货币短缺的阵阵波浪,这种波浪通过地区间各种贸易关系传播,最终在伊比利亚半岛找到泄洪口。”这说明了(  )
    A.新航路开辟的必要性    B.欧洲出现“价格革命”
    C.欧洲出现“商业革命” D.世界市场的基本形成
    答案:A
    解析:根据材料中“东西方贸易逆差”“欧洲货币短缺”“在伊比利亚半岛找到泄洪口”,可知东西方商路的阻断引发了新航路的开辟,故A项正确;“价格革命”“商业革命”是新航路开辟的影响,故B、C两项错误;世界市场基本形成是工业革命的影响,故D项错误。
    2.(2019山东潍坊二模)有英国学者认为,近代欧洲矿业和金属的各项技术发展,得益于科学者无几,但很有助于科学。但是新航路开辟中的历次重要远洋航行,情形就不然了,这些是为了光荣和利益服务而有意识地最初应用天文和地理科学而获得的成果。该学者意在说明,当时欧洲(  )
    A.科学和技术尚未真正的结合
    B.技术发展促进了科学的进步
    C.远航顺应了追求利益的共识
    D.科学发展助力远洋航行成功
    答案:D
    解析:根据材料“但是新航路开辟中的历次重要远洋航行,情形就不然了,这些是为了光荣和利益服务而有意识地最初应用天文和地理科学而获得的成果”,可知该学者意在说明当时欧洲科学发展推动了新航路开辟,故选D项;该学者意在说明欧洲科学发展与新航路开辟的关系,而非科学与技术的关系,排除A、B两项;该学者意在说明欧洲科学发展与新航路开辟的关系,而非远洋航行的目的,排除C项。
    3.据记载,1540年到1700年,美洲产银至少四万吨,其中约80%运往了欧洲。此记载可用于研究(  )
    A.美洲种植园经济的发展 B.葡萄牙资本主义迅猛发展
    C.欧洲“商业革命”出现的原因 D.欧洲“价格革命”发生的原因
    答案:D
    解析:材料反映的是美洲白银被大量运往欧洲,体现不出种植园经济的发展,故A项错误;材料没有说明美洲白银运到了葡萄牙,体现不出葡萄牙资本主义迅猛发展,故B项错误;欧洲“商业革命”是指贸易规模、商品种类、商路中心、商业经营方式的发展变化,与材料不符,故C项错误;新航路开辟后,美洲黄金、白银大量涌入欧洲,导致金银持续贬值,欧洲物价上涨,引发“价格革命”,与材料相符,故D项正确。
    ================================================
    压缩包内容:
    专题提升训练6 新航路开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展.docx
    第6专题 新航路开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展.pptx

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6724791 2020版高考历史二轮复习天津专用 第5专题 西方人文精神的发展与近现代科技文艺(课件+练习)

    高中历史/高考专区/二轮专题


    第5专题 西方人文精神的发展与近现代科技文艺:34张PPT
    专题提升训练5 西方人文精神的发展与近现代科技文艺
     专题提升训练第10页 ?
    一、选择题
    1.文艺复兴时期的一些教师、教育思想家和出版家发表许多探讨“新教育”的论著,他们所要培养的已不再是僧侣和神职人员,而主要是社会、政治、文艺、商业方面的活动家和冒险家。材料表明“新教育”(  )
    A.以培养通才为主要目的
    B.消除宗教对人的影响
    C.强调人的价值和尊严
    D.反映资本主义的时代潮流
    答案:D
    解析:本题考查文艺复兴。培养社会、政治、文艺、商业人才不能算作是通才教育,故A项错误;B项是对材料的曲解,僧侣、神职人员不再是主要培养对象不能说明“新教育”消除宗教对人的影响;强调人的价值和尊严是文艺复兴的宗旨,但在材料中没有直接体现,故C项错误;材料“社会、政治、文艺、商业方面的活动家和冒险家”体现了资本主义发展的需求,故D项正确。
    2.13世纪后半期,佛罗伦萨市政府决定扩建一座小而简陋的教堂,并专门发布公告称,教堂要与“佛罗伦萨的众多市民的意志结合而成的高贵的心灵相一致”。这反映出,当时佛罗伦萨(  )
    A.工商业阶层成长壮大    B.人文主义广泛传播
    C.教会权威进一步提升 D.新教理论初步形成
    答案:A
    解析:本题考查文艺复兴运动的背景。根据材料信息,佛罗伦萨市政府决定扩建教堂,教堂要与“佛罗伦萨的众多市民的意志结合而成的高贵的心灵相一致”,这反映出政府对市民阶层的重视,而市民主要由工商业者组成,说明当时佛罗伦萨工商业阶层成长壮大,故选A项。材料没有涉及人文主义、教会权威、新教理论,排除B、C、D三项。
    3.(2019课标全国Ⅲ,32)16世纪,英国自上而下地进行宗教改革,国成为英国国教教会唯一的首脑。十七世纪六七十年代,英国国查理二世宣布实行宗教自由,强调英国国教教会的至尊地位。此举旨在(  )
    A.促进信仰自由  B.巩固君主立宪
    C.强化专制统治 D.落实《权利法案》
    答案:C
    解析:本题考查英国的宗教改革。16世纪时,英国宗教改革确立了国在国教教会中的地位,17世纪时查理二世在宗教自由的背景下,强调英国国教的至尊地位,实际上就是强化他本人的地位,强化君主专制统治,故C项正确;查理二世的改革实际上限制了宗教自由,故A项错误;英国君主立宪制是在1689年《权利法案》颁布后确立的,故B、D两项错误。
    4.在近代欧洲的某个时代,乐观的情绪渐成主流。“要有勇气运用你自己的理智”成为座右铭,君主们普遍以“开明”自居。这个时代可能出现于(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    专题提升训练5 西方人文精神的发展与近现代科技文艺.docx
    第5专题 西方人文精神的发展与近现代科技文艺.pptx

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6724789 2020版高考历史二轮复习天津专用 第4专题 古代希腊、罗马的政治制度与人文精神起源(课件+练习)

    高中历史/高考专区/二轮专题


    第4专题 古代希腊、罗马的政治制度与人文精神起源:36张PPT
    专题提升训练4 古代希腊、罗马的政治制度与人文精神起源
     专题提升训练第8页 ?
    一、选择题
    1.(2019广东江门调研)苏格拉底说:“一个国家应当由既有专业知识又有道德的人去治理,统治者不是有笏的人,不是偶然选中的人……而是有统治知识的人。”可见苏格拉底(  )
    A.认识到雅典政治制度的弊端  B.宣传“知识就是美德”
    C.试图重建雅典道德价值观 D.强调统治要顺应民心
    答案:A
    解析:苏格拉底强调治理国家的人既要有专业知识又要有道德,而不是偶然选中或者拥有笏的人,结合雅典直接民主的特点,可知A项正确。苏格拉底不是单单宣传“知识就是美德”,故B项错误;材料中苏格拉底没有试图挽救雅典道德价值观,而是强调治理国家的人应当既有专业知识又有道德,故排除C项;材料中苏格拉底没有提及统治是否要顺应民心,故排除D项。
    2.(2019湖南郴州一模)根据规定,古代雅典公民个人可以在公民大会上提议修改或废除以往的法律,或提出新的议案,但若这种提议得不到通过的话,则将被起诉为不法行为,提议人要受罚金处分,甚至有生命之虞。这实质上表明(  )
    A.古代雅典重视男性公民的民主权利
    B.古代雅典重视法律的稳定和权威
    C.古代雅典城邦整体利益高于一切
    D.古代雅典注重依法治理城邦事务
    答案:C
    解析:材料表明雅典的法律一旦在公民大会上通过,不会轻易允许个人对其产生质疑,其实质是雅典城邦整体利益高于一切,故C项正确;A项只是材料的表面现象,不能反映其实质,排除;B、D两项均不是实质问题。
    3.(2019浙江五校联考)古希腊的“陪审法庭”原意是“作为法庭的公民大会”,五百人的公民议事会在一起作司法裁决,没有职业法官,公民直接参与司法审判。由此可知,陪审法庭(  )
    A.有利于促进审判过程的公平公正
    B.培养了民众的权利意识和法律意识
    C.审判的依据是习惯法和各类习俗
    D.直接影响了现代西方的陪审制度
    答案:B
    解析:材料强调的是陪审法庭的构成而非审判过程,故A项错误;根据材料“作为法庭的公民大会”“没有职业法官,公民直接参与司法审判”,可知陪审法庭增强了民众的权利意识和法律意识,故B项正确;材料强调的是陪审法庭的构成而非审判依据,故C项错误;材料强调的是陪审法庭的构成而非对现代西方的影响,故D项错误。
    4.(2019天津十二区县二模)伯利克里曾说:“我们的政治制度不是从我们邻人的制度中模仿来的。我们的制度是别人的模范,而不是我们模仿任何其他的人的。”“当法律对所有的人都一视同仁,公正地调解人们的私人争端时,民主政体的优越性也就得到确认。”材料中这些话说明古代雅典(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    专题提升训练4 古代希腊、罗马的政治制度与人文精神起源.docx
    第4专题 古代希腊、罗马的政治制度与人文精神起源.pptx

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6724787 2020版高考历史二轮复习天津专用 第3专题 中国传统文化主流思想与科技文艺(课件+练习)

    高中历史/高考专区/二轮专题


    第3专题 中国传统文化主流思想与科技文艺:41张PPT
    专题提升训练3 中国传统文化主流思想与科技文艺
     专题提升训练第6页 ?
    一、选择题
    1.(2019课标全国Ⅱ,25)西汉初期,道家学说兼采阴阳、儒、墨、名、法各家学说的精髓;后来董仲舒的儒家学说也吸收阴阳五行、法、道等各种思想。促成当时学术思想上呈现这种特征的主要因素是(  )
    A.国势力强大 B.百家争鸣局面的延续
    C.现实统治需要 D.兼收并蓄的文化政策
    答案:C
    解析:本题考查汉朝学术思想发展的原因。汉初,道家杂采各派思想精华,形成黄老之学,满足了统治阶级休养生息的需要,而西汉中期,董仲舒杂采各派思想精华,形成新儒学,满足了汉武帝加强中央集权的需要,其共同点都是为满足现实统治需要而主动兼容各种思想,故C项正确;西汉中期,国问题已得到解决,故A项错误;题干材料强调了各派思想的融合,故B项错误;学术上的兼收并蓄不能表明统治者实行兼收并蓄的文化政策,故D项错误。
    2.(2019课标全国Ⅲ,25)在今新疆和甘肃地区保存的佛教早期造像很多衣衫单薄,甚至裸身,面部表情生动;时代较晚的洛阳龙门石窟中,造像大都表情庄严,服饰亦趋整齐。引起这一变化的主要因素是(  )
    A.经济发展水平 B.绘画技术进步
    C.政治权力干预 D.儒家思想影响
    答案:D
    解析:本题考查儒家思想的影响。西汉时期儒学确立了正统地位,汉朝佛教传入中国以后就面临着一个处理好与儒家思想关系的问题。题干材料反映了佛教在中国传播早期的造像,明显带有异域风格;洛阳龙门石窟主要开凿于北魏迁都以后,其造像更符合当时社会主流阶层的审美观念,这种观念主要受到儒家思想的影响,故D项正确;本题材料主旨是佛教造像的外部表现,与经济发展、绘画技术、政治权力没有直接的关系,故可排除A、B、C三项。
    3.(2019天津新华中学期末)荀子认为,人生而有欲有求,“求而无度量分界,则不能不争。争则乱,乱则穷。先恶其乱也,故制礼义以分之。”先秦儒家讲求“礼义”是为了(  )
    A.调解诸侯纷争   B.构建平等社会
    C.规范社会秩序   D.恢复西周礼制
    答案:C
    解析:题干材料“求而无度量分界,则不能不争。争则乱,乱则穷。先恶其乱也,故制礼义以分之”反映了存在纷争所以需要礼义来进行制约的主张,故选C项。A、B、D三项均不符合题意。
    4.(2019湖北武汉调研)唐高宗曾命人对《永徽律》律文进行逐条解释,撰成《唐律疏议》,提出“德礼为政教之本,刑法为政教之用,犹昏晓阳秋相须而成者也”。可见,《唐律疏议》强调(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    专题提升训练3 中国传统文化主流思想与科技文艺.docx
    第3专题 中国传统文化主流思想与科技文艺.pptx

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6724786 2020版高考历史二轮复习天津专用 第2专题 古代中国的经济(课件+练习)

    高中历史/高考专区/二轮专题


    第2专题 古代中国的经济:34张PPT
    专题提升训练2 古代中国的经济
     专题提升训练第4页 ?
    一、选择题
    1.(2019天津耀华中学期中)《庄子》中载:“深其耕而熟耰(平整土地)之,其禾繁以滋,予终年厌飨。”《吕氏春秋》亦载:“凡农之道,厚(候)之为宝。”这表明战国时期(  )
    A.耕作方式仍是刀耕火种    B.小农经济已经形成
    C.封建土地私有制出现 D.精耕细作农业的发展
    答案:D
    解析:根据材料“深其耕而熟耰之”“厚(候)之为宝”并结合所学知识,可知这表明战国时期农业生产重视精耕细作,故D项正确;材料未涉及刀耕火种的问题,故A项错误;小农经济的特点是男耕女织、自给自足,而题干材料没有体现这些特点,故B项错误;题干材料也没有反映封建土地私有制的问题,故C项错误。
    2.战国时期,诸侯国先后推行“授田制”,不再把土地分封给卿大夫贵族,而是直接分配给农民和奴隶耕种,或赏给有军功的贵族。这一制度有利于(  )
    A.推广精耕细作 B.推动社会转型
    C.抑制土地兼并  D.改变地租形式
    答案:B
    解析:题干材料阐述了授田制下诸侯国将土地直接分配给军功贵族、农民和奴隶,改变了分封制和井田制下各诸侯国土地层层分封给各级贵族,由贵族组织奴隶在井田上劳作,先公田后私田的传统,加强了君主权力,削弱了贵族的权力,有利于军功地主和自耕农的形成,推动了社会的转型,故B项正确。A、C、D三项均不符合题意。
    3.(2019河北衡水联考)下表是西汉时期先后推行的经济政策(部分)
    内容
    时期
    
    战乱中流亡者各归本土,恢复其故爵、田宅,因饥饿自卖为奴婢者一律释放为庶人
    汉高祖
    
    开放山林川泽供百姓樵采,并一度废除过关用“传”(官方所发过关通行证)的制度
    汉文帝
    
    盐官负责组织生产,然后将产品统一收购买卖,未经盐官组织而私煮盐者有罪
    汉武帝
    
    
    由表格信息可知,西汉时期(  )
    A.经济政策不利于增加中央财政收入
    B.重农抑商政策影响了经济正常发展
    C.商业政策有很强的适应性和包容性
    D.经济政策的着眼点发生了重大变化
    答案:D
    解析:根据所学知识和表格中汉高祖、汉文帝时期的经济政策,可知当时政府制定经济政策的着眼点是恢复经济,而汉武帝时期的经济政策是加强对经济的控制,着眼点是充实国库,打击商业资本,故D项正确。汉武帝推行的经济政策有利于增加中央财政收入,故排除A项;表格中汉文帝时期采取的经济措施并没有抑商,故排除B项;表格中的商业政策无法体现很强的适应性和包容性,故排除C项。
    ================================================
    压缩包内容:
    专题提升训练2 古代中国的经济.docx
    第2专题 古代中国的经济.pptx

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6724784 2020版高考历史二轮复习天津专用 第1专题 古代中国的政治制度(课件+练习)

    高中历史/高考专区/二轮专题


    第1专题 古代中国的政治制度:38张PPT
    专题提升训练1 古代中国的政治制度
     专题提升训练第2页 ?
    一、选择题
    1.(2019课标全国Ⅲ,24)“教民亲爱,莫善于孝;教民礼顺,莫善于悌;移风易俗,莫善于乐;安上治民,莫善于礼。”这一思想产生的制度渊源是(  )
    A.宗法制 B.禅让制 C.郡县制 D.察举制
    答案:A
    解析:本题考查宗法制的影响。题干材料反映了中国传统儒家思想,突出了孝、悌、乐、礼,强调了血缘关系,这是中国古代宗法制产生的影响,故A项正确。
    2.〔2019江苏海门一模(改编)〕在西周分封的过程中,周公要求那些受封诸侯在治理诸侯国过程中“启以商政,疆以周索”,要实行文“德明慎行”的方针,广求商代哲的保民方法。材料表明分封制(  )
    A.有利于稳定政局,巩固统治
    B.阻碍了西周势力的拓展
    C.导致了诸侯独立,权衰弱
    D.不利于文化的交流和认同
    答案:A
    解析:材料“启以商政,疆以周索”表明周继续殷商的法律,尊重殷商的传统,实行怀柔政策,图求殷商旧族的合作与归顺,故A项正确;“启以商政,疆以周索”有利于稳定政局,有利于西周势力的拓展,故B项错误;材料说明分封制有利于稳定政局,没有涉及诸侯独立,故C项错误;材料表明分封制有利于文化的交流和认同,故D项错误。
    3.秦以郡县治东方最终激起东方的反抗。汉初,这种区域文化的差异与冲突又显现出来,且仍以楚、齐、赵三地最为明显。刘邦一方面必须“承秦”,另一方面又必须尊重东方社会之习俗。这反映出0(  )
    A.汉朝时中华文化尚未出现交融的趋势
    B.汉初实行郡国并行制有其合理性
    C.秦朝未从俗而治导致灭亡
    D.汉承秦制才是长治久安的保证
    答案:B
    解析:题干提及秦朝实行郡县制而激起东方的反抗,汉朝实行郡国并行制,而封国主要在东方,故选B项;A项说法错误,排除;秦朝灭亡的主要原因是暴政,排除C项;根据题干材料“另一方面又必须尊重东方社会之习俗”,可知汉朝秉承秦制有一定的弹性,排除D项。
    4.(2019安徽“江淮十校”联考)秦朝时,在地方设置的乡、里、亭的官吏不由皇帝或官府任命,但却规定,要由地方推选当地的富庶人家的适龄人员充当。从这一规定可以看出,秦朝(  )
    A.地主士绅是其基层治理的基础
    B.各级官吏均出自富有之家
    C.轻视地方的行政管理
    D.沿袭先秦的行政管理
    答案:A
    解析:根据材料“秦朝时,在地方设置的乡、里、亭的官吏不由皇帝或官府任命,但却规定,要由地方推选当地的富庶人家的适龄人员充当”,可知这一时期,地主士绅依旧是秦朝基层政权的根基,故A项正确;根据材料,可知富庶家族仅仅是占据着乡、里、亭这些基层政权而非各级政权,故B项错误;根据所学知识,可知秦朝非常注重基层政权的建设,故C项错误;根据所学知识,可知秦朝完全废除了之前的分封制而代之以郡县制,故D项错误。
    ================================================
    压缩包内容:
    专题提升训练1 古代中国的政治制度.docx
    第1专题 古代中国的政治制度.pptx

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6724782 2020版高考历史二轮复习天津专用 第17专题 中外历史人物评说(课件+练习)

    高中历史/高考专区/二轮专题


    第17专题 中外历史人物评说:19张PPT
    专题提升训练17 中外历史人物评说
     专题提升训练第34页 ?
    一、选择题
    1.韩非子在《五蠹》中把以往的历史时期划分为上古、中世、当今三个阶段,说“上古竞于道德,中世逐于智谋,当今争于气力”。这实际上表明韩非子(  )
    A.认识到历史的变化
    B.要求继承历史传统
    C.要求国策与时俱进
    D.抨击社会礼崩乐坏
    答案:C
    解析:“上古竞于道德,中世逐于智谋,当今争于气力”表明不同的时期应有不同的政策,故选C项;韩非子将以往的历史“划分为上古、中世、当今三个阶段”,但他划分不同阶段的原因是强调不同的时代应有不同的政策,排除A项;“上古竞于道德,中世逐于智谋,当今争于气力”不能体现对传统的继承,排除B项;材料中没有对社会的描述,不能判断当时的社会情况,排除D项。
    2.始皇曰:“天下共苦战斗不休,以有侯。赖宗庙,天下初定,又复立国,是树兵也。而求其宁息,岂不难哉!”为解决上述问题秦始皇采取的措施是(  )
    A.大规模修筑长城
    B.颁布通行全国的秦律
    C.统一度量衡和货币
    D.全面推行郡县制
    答案:D
    解析:材料表明秦始皇要竭力避免出现分裂割据的局面,郡县制的推行,加强了中央对地方的统治,有利于加强中央集权。故选D项。
    3.托马斯·杰斐逊在谈到华盛顿时说:“一个伟人的节制和美德,可能使这场革命免于像其他众多的革命那样,使盼望建立的自由被扼杀而告终。”这主要是赞美华盛顿(  )
    A.创立三权分立的政治体制
    B.就任大陆军总司令
    C.拒当国且主持制定宪法
    D.废除黑人奴隶制
    答案:C
    解析:独立战争胜利之后,华盛顿拒绝了部下推举他为国的请求,把总司令之职交还大陆会议,后又主持制宪会议制定宪法,确立了美国的民主共和政体。
    4.普朗克曾这样评论爱因斯坦的科学成就:“这个原理在物理世界观上所引起的革命,只有哥白尼世界体系的引入才能与之相提并论。”文中的“这个原理”是(  )
    A.日心说
    B.相对论
    C.量子假说
    D.万有引力定律
    答案:B
    解析:普朗克主要是高度评价爱因斯坦的科学成就,日心说是哥白尼的学说,量子假说是普朗克首先提出的,万有引力定律是牛顿经典力学的组成部分。相对论是爱因斯坦的科学成就,相对论的提出是物理学领域的一次革命,它否定了经典力学的绝对时空观,把物理学发展到一个新高度,普朗克高度评价爱因斯坦主要是基于此。
    二、非选择题
    ================================================
    压缩包内容:
    专题提升训练17 中外历史人物评说.docx
    第17专题 中外历史人物评说.pptx

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6724780 2020版高考历史二轮复习天津专用 第16专题 20世纪的战争与和平(课件+练习)

    高中历史/高考专区/二轮专题


    第16专题 20世纪的战争与和平:23张PPT
    专题提升训练16 20世纪的战争与和平
     专题提升训练第32页 ?
    一、选择题
    1.第一次世界大战后,法国政府“希望看到莱茵河以西的领土和德意志帝国分开,并成立一个类似缓冲国的国家”,这主要是为了0(  )
    A.维护西欧的和平
    B.保证自身的安全
    C.促进欧洲的复兴
    D.压制苏维埃俄国
    答案:B
    解析:第一次世界大战后,法国外交政策的基本出发点就是宰割德国。法国企图从侧翼钳制德国,从根本上是害怕德国复仇,为了自身的安全考虑。
    2.第一次世界大战后,丘吉尔认为:“如果我们的海上政策建立在同日本联合起来反对美国的基础上,那么很难想象还有比这更加糟糕的政策了。”他产生这种观点主要是由于当时(  )
    A.英国的海军实力已无法同美国相匹敌
    B.日本在亚太地区的扩张严重威胁英国利益
    C.美国已经明确把斗争的矛头指向日本
    D.丘吉尔与英国最高领导层产生了深刻矛盾
    答案:B
    解析:日本在亚太地区的扩张,不仅同美国发生了严重的冲突,也威胁到英国在东亚的利益。丘吉尔的观点就是明确反对英日继续结盟。故选B项。
    3.1940年12月底,罗斯福在一次广播讲话中说:“美国不能用缩进被窝蒙头大睡的办法回避战争危险。”随后,美国(  )
    A.通过了新的《中立法》
    B.通过了《租借法》
    C.与英国共同发表了《大西洋宪章》
    D.参与签署《联合国家宣言》
    答案:B
    解析:第二次世界大战前后美国的外交政策经历了一些变化:1935年美国通过《中立法》,1939年美国通过新的《中立法》为英国购买军火打开了方便之门。1941年3月美国国会通过《租借法》,1941年8月美国总统罗斯福与英国首相丘吉尔签署《大西洋宪章》,1942年1月,中、苏、美、英等26国在华盛顿签署《联合国家宣言》。
    4.(2019天津十二区县二模)这是一次历史性的聚会,会后第二战场的开辟加速了德国法西斯主义的灭亡。同时,也是人类打破画地为牢的陋习、消除意识形态差距、共同承担起道义和责任的先例。这一“历史性的聚会”是(  )
    A.德黑兰会议
    B.开罗会议
    C.波茨坦会议
    D.雅尔塔会议
    答案:A
    解析:根据材料中“会后第二战场的开辟加速了德国法西斯主义的灭亡”,再结合所学知识,可知该会议是召开于1944年5月的德黑兰会议,该会议由苏、美、英三国首脑参加,其主要内容是决定在欧洲开辟第二战场,故选A项。
    ================================================
    压缩包内容:
    专题提升训练16 20世纪的战争与和平.docx
    第16专题 20世纪的战争与和平.pptx

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6724778 2020版高考历史二轮复习天津专用 第15专题 现代中国的经济建设及近现代社会生活的变迁(课件+练习)

    高中历史/高考专区/二轮专题


    第15专题 现代中国的经济建设及近现代社会生活的变迁:28张PPT
    专题提升训练15 现代中国的经济建设及近现代社会生活的变迁
     专题提升训练第30页 ?
    一、选择题
    1.(2019湖北武汉调研)1952年我国出口贸易额中,工矿产品占18%,到1957年已经上升到28%。这部分工矿产品包括棉布、针织品、自行车、缝纫机、暖水壶、啤酒及其他各种名酒、罐头、纸张、钢材、玻璃、水泥等。这表明了当时我国(  )
    A.外交事业取得了重大突破
    B.满足国内工业化发展需要
    C.根本扭转了经济发展困难
    D.掌握了世界经济运行规律
    答案:B
    解析:根据所学知识,可知1953—1957年我国实行第一个五年计划,优先发展重工业,当时的出口产品“棉布、针织品、自行车”等都是轻工业产品,我国大量出口轻工业产品是为工业发展筹措资金,以满足国内工业化发展的需要,故选B项。
    2.(2019课标全国Ⅲ,31)下图是1953年创作的年画。该作品0(  )
    /
    《数他劳动强》
    A.继承了中国传统文人画作的基本风格
    B.描绘了农民参与社会主义生产的场景
    C.体现了“双百”方针提倡的创作精神
    D.倡导了适应国家建设需要的社会新风
    答案:D
    解析:本题考查现代中国经济建设对社会风气的影响。题干材料是一幅年画,其名称是《数他劳动强》,画面的主体是一群女青年在说悄悄话,背景是一群男青年劳动归来,这些信息的逻辑关系是女青年对男青年评价的标准为劳动的能力与态度,再联系时间信息“1953年”,可知当时国民经济恢复工作完成,经济建设全面展开,人民群众以极大的热情投入到经济建设中,故D项正确;中国传统文人画的基本风格是写意,而本题中的年画为写实风格,故A项错误;1953年时中国尚处于过渡时期,还不能称为社会主义生产,故B项错误;“双百”方针提出于1956年,故C项错误。
    3.(2019广东江门调研)下图是1954年的一幅漫画《为了建设祖国把粮食卖给国家》,该漫画反映了(  )
    /
    A.土地改革使农民获得了经营自主权
    B.农业集体化运动取得了显著效果
    C.农民为国家的工业化建设作出了贡献
    D.国家对粮食实行了“统购统销”政策
    答案:C
    解析:结合所学知识,可知中华人民共和国成立初期的土地改革使农民获得了土地,但漫画并未反映当时的土地制度,故A项错误;漫画并未反映当时的农业生产状况,因此无法推断是否取得了显著效果,故B项错误;根据题干中的时间信息,可知当时处于第一个五年计划时期,农民为支持国家的工业化建设,将粮食卖给国家,故C项正确;结合所学知识,“统购统销”政策强调的是国家对粮食的计划分配,与题意不相符,故D项错误。
    ================================================
    压缩包内容:
    专题提升训练15 现代中国的经济建设及近现代社会生活的变迁.docx
    第15专题 现代中国的经济建设及近现代社会生活的变迁.pptx

    进入下载页面

    免费资料