欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.227.247.17)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:9-8492894 新疆慕华优策2021届高三上学期第一次联考(1月)政治试卷 Word版含答案

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    绝密★启用前 慕华·优策2020—2021学年高三年级第一次联考 政治试卷 本试卷共8页,满分100分,考试用时100分钟。 注意事项∶ 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题 卡上的指定位置。 2.选择题的作答∶每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答∶用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸 和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 一、单项选择题(本大题共24小题,每题2分,共48分。在每个小题的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.新冠肺炎对人民币汇率造成了一定冲击。2020年1月21日疫情显著扩散之后,美元兑人民币汇率从6.86快速回升到春节假期后的7.01左右。疫情冲击下,市场对人民币的贬值预期较强。在此背景下,假设其他条件不变,下列图示中,能反映以进口小麦为原料的国内企业对进口小麦需求变动的是 2.国家统计局日前公布的数据显示,2020年2月份CPI(居民消费价格指数)同比上涨5.2%、环比上涨0.8%,PPI(工业品出厂价格指数)同比下降0.4%、环比下降0.5%。从数据来看,新冠肺炎疫情的影响正在逐步显现。不考虑其他因素,下列关于新冠肺炎疫情对我国CPI 影响的因素分析不正确的是 A.多地采用封城封路措施加大了消费品配送难度 B."居家避险"等方面考虑囤购商品,供求对接不畅通 C.延迟开学影响,教育文化和娱乐项价格变动的季节性特点并未呈现 D.新冠肺炎病毒传染性较强,各地尤其是疫情严重地区复工复产延后 3.中国人的日常生活越来越离不开手机,借助于手机支付的微信、支付宝付款成为中国人购物付款的常见方式。微信、支付宝的使用频率越来越高、功能越来越多,也带来了广告收入的大幅增加。下列说法正确的是 ①使用微信和支付宝付款可以减少现金使用量,从而减少整个社会的货币流通量 ②微信和支付宝平台上所提供的服务并不都是价值和使用价值的统一体 ③微信、支付宝支付中货币执行的是支付手段职能 ④微信、支付宝的使用有利于促进中国经济的发展 A.①②B.①③C.②④D.③④ 4.联通集团混合所有制改革是首例中央国有企业层面的混改。混改后,联通集团对中国联通的持股比例从原来的63.7%降到36.7%,中国联通向7000余名核心员工授予占总股比2.7%的股票,调动了最核心要素的积极性。联通与新的战略投资者在云计算、物联网等领域开展战略合作,培育了创新发展新动能。联通此举的目的是 ①通过股权让渡,逐步退出市场②改革分配激励机制,调动员工积极性 ③调整资本结构,获得股权融资④通过技术合作,扩大企业规模 A.①②B.①④C.②③D.③④ 5.在各大城市相继推出生活垃圾管理规定后,围绕垃圾分类而衍生出的新服务、新产品也成为热点,催生了"垃圾分类师"这一新兴职业。线上接单、上门代收、代为分类……一名勤奋的垃圾分类师,收入颇为可观。由此可见 ①新兴职业的产生是解决就业问题的根本途径 ②宏观调控调控能够催生新的社会需求和就业机会 ③创新就业方式有利于适应经济社会的变迁 ④只要劳动者树立新就业观,就能促进就业 A.①②B.①③C.②③D.②④ 6.疫情和世界经贸形势急剧变化,对我国经济发展产生严重冲击,带来新的挑战。下列可助力疫情防控和经济发展的财政举措是 ①进一步实施对中小银行的定向降准②新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税 ③增加面向中小银行的再贷款再贴现额度④进一步增加地方政府专项债规模 A.①②B.①③C.②④D.③④ 7.2019年11月,国务院发布的《关于进一步做好利用外资工作的意见》强调,继续压减全国和自由贸易试验区外商投资准入负而清单,全面清理取消未纳入负面清单的限制措施;加强政策宣传,鼓励和引导外资更多投向高新技术产业。这些举措的实施能够 ①推动外商投资便利化,增强对外资的吸引力 ②加快我国走出去的步伐,创造更多的发展机遇 ③扩大利用外资规模,确保外资企业的经营效益 ④创新利用外资方式,优化利用外资结构 A.①②B.②③C.①D④D.③④ 8.2019年10月31日,全国人大常委会公布了《中华人民共和国未成年人保护法(修订草 案)》,向社会公开征求意见。社会公众可以直接登录中国人大网提出意见,也可以将意见寄送至全国人大常委会法制工作委员会。在立法过程中公开向社会征求意见 ①能够增进公民对相关法律的了解,推动法律的实施 ②有利于拓宽民意反映渠道,保障公民直接行使决策权 ③有利于提高立法的民主性,使法律更好地反映公民的意志 ④为公民参与立法提供了便利,有利于实现立法的科学性 A.①③B.①④C.②③D.②④ 9.为了提高社区居民文化素养,将"学习理念"和"书香气息"灌输到居民生活中,某社区居民 委员会的成员提出一个方案,建议在社区活动中心设立图书室。该方案能否实施应 A.由居民委员会讨论决定B.由居民委员会主任决定 C.提请政府部门讨论决定D.提请居民会议讨论决定 10.2019年9月,西藏自治区政协组派工作组,深入政协机关联系的日喀则市、那曲市5个行政村,逐村督导检查精准脱贫和创先争优强基础惠民生活动开展情况,面对面与农牧民群众和驻村工作队员研究解决存在的困难问题。西藏政协组织委员围绕职业教育与精准扶贫、农村电子商务与精准扶贫、扶志扶智扶贫等视察调研,形成视察调研报告等30余份,提出意见建议983条。这一调研工作 ①是人民政协履行参政议政职能的表现 ②是人民政协组织经济建设的重要途径 ③践行了各民族共同繁荣的基本原则 ④发挥了我国民族区域自治制度的优势 A.①③B.①④C.②③D.②④ 11.2020年新冠肺炎疫情发生以来,各民主党派积极响应中国共产党的号召,迅速反应、主动作为,捐款捐物、奉献爱心,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,用实际行动诠释责任与担当。这说明了在我国各民主党派 A.与中国共产党是亲密友党,共同致力于我国经济社会发展 B.参与民主监督,促进了党和国家政策的贯彻落实 C.可以制定我国的防疫措施,以及我国经济发展的政策 D.是具有广泛代表性的爱国统一战线组织 12.在25日举行的七国集团(G7)外长视频会议上,疫情的全球蔓延和防控成为主要议题,各国外长同意要团结协作阻止病毒蔓延。但因美国高官执意将新冠病毒污名化为"武汉病毒",被其他国家明确拒绝,会议未能发表联合公报。对此,外交部发言人耿爽表示,我们对蓬佩奥上述言行予以强烈谴责。中方多次指出,新冠病毒溯源问题是个复杂的科学问题,需要听取科学、专业的意见。我外交部对蓬佩奥上述言行予以强烈谴责,是因为 ①意识形态不同,使我们必须谴责美方观点 ②各国官员在国际上的言辞,基本上都体现了该国的政治立场 ③当前的国际关系就是竞争和冲突 ④国家间的共同利益是合作的基础,利益对立则是冲突的根源 A.①②B.①③C.②④D.③④ 13.国务院新闻办公室发布的《新时代的中国与世界》白皮书指出,中国开展对外援助60多年来.共向166个国家和国际组织提供近4000亿元人民币援助,派遣60多万名援助人员,先后7次宣布无条件免除重债穷国和最不发达国家对华到期政府无息贷款债务。这说明中国 ①坚持合作共赢,促进各国共同发展②在推动南南合作方面发挥着决定作用 ③作为一个发展中大国的奉献与担当④积极维护不发达国家优先发展的权利 A.①②B.①③C.②④D.③④ 14.北京大兴国际机场外观灵感来自于我们中国传统文化的重要元素——凤凰,也是法国设计师扎哈·哈迪德与一众建筑设计师的智慧结晶。北京大兴国际机场建成投运,对提升我国民航国际竞争力、更好服务全国对外开放、推动京津冀协同发展具有重要意义。北京大兴国际机场被英国卫报评为"新世界第七大奇迹"之首,充分体现了中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。这体现了 ①文化与经济、政治相互影响、相互交融 ②文化创新的根本途径是继承传统推陈出新与面向世界博采众长 ③中华民族精神始终是推动中华民族走向繁荣强大的精神动力,是中华民族之魂 ④当前国际竞争的实质是以经济和科技为中心的较量 A.①②B.①③C.②④D.③④ 15.登鹳雀楼,看"白日依山尽,黄河入海流";游洞庭湖,感受"湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨"。纵情山水之间,品味诗词之美,"跟着诗词去旅行"成为人们出游新选择。对此认识正确的是 ①以文塑旅,以旅彰文,传承诗词文化重在发掘其经济价值 ②游历大好河山,感受诗词魅力,有助于深化文化体验 ③文化旅游的发展取决于人们的文化修养 ④人们在实践中创造、发展并享用文化 A.①③B.①④C.②④D.③④ 16.《清明上河图》穹幕影院由故宫博物院与凤凰卫视联合创制,采用一镜到底的技术手法,将原作画面还原成视觉上可移动的立体空间,再现北宋汴京码头的场景,观众"坐"上汴河之舟,领略"两岸风光天下无"的繁华盛景。《清明上河图》穹幕影院每天都吸引许多观众前来排队体验。由此可见 A.科学技术发展决定文化的性质B.文化发展应面向世界、博采众长 C.传统文化的内涵能够因时而变D.科技进步促进文化的传播与发展 17.马克思说∶"如果从观念上来考察,那么一定的意识形态的解体足以使整个时代覆灭。"对此理解正确的是 ①意识形态决定文化前进方向和发展道路 ②必须切实加强党对意识形态工作的领导 ③坚持正确舆论导向,消除落后腐朽文化 ④发挥好党在意识形态建设中的价值主体作用 A.①②B.①④C.②③D.③④ 18.习近平总书记主持召开中央政治局会议强调∶复工复产,交通运输是"先行官",必须打通"大动脉",畅通"微循环"。各级党委和政府要主动服务,有序组织务工人员跨区返岗,努力保障已复工和准备复工企业日常防护物资需求,坚决纠正影响复工复产的不合理规定。要加大对重点行业和中小企业帮扶力度,救助政策要精准落地,政策要跑在受困企业前面。由此可见 ①充分发挥主观能动性是战胜一切困难的根本 ②正确的意识对事物的发展也不一定起促进作用 ③我们要抓在事物发展过程中起决定作用的主要矛盾,解决主要问题 ④具体问题具体分析是解决矛盾的关键 A.①②B.①③C.②④D.③④ 19.习近平主席在2020年召开的全国民族团结进步表彰大会上说∶我们党创造性地把马克思 主义民族理论同中国民族问题具体实际相结合,走出一条中国特色解决民族问题的正确道路。我们要在各族群众中加强社会主义核心价值观教育,要以此为引领,推动各民族文化的传承保护和创新交融,树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,增强各族群众对中华文化的认同。这体现了 ①创新意识能解决民族发展问题 ②联系具有普遍性,要坚持用联系的观点看问题 ③要坚持矛盾共性与个性的具体的历史的统— ④主要矛盾在事物发展中起决定作用 A.①②B.①④C.②③D.③④ 20.2019年11月28日,中国科学院国家天文台宣布,依托郭守敬望远镜(LAMOST)发现了一个迄今质量最大的恒星级黑洞,其质量约为太阳70倍,远超理论预言的质量上限,有望推动恒星演化和黑洞形成理论的革新。材料告诉我们A.实践具有客观物质性 B.实践是认识发展的动力 C.实践可以变观念为现实D.实践是认识的最终目的 21.可上九天揽月,可下五洋捉鳖,这是一种豪情,也是中国创造的奇迹。11月24日4时30 分,嫦娥五号探测器成功发射,开启我国首次地外天体采样返回之旅,将刷新世界无人月球采样返回任务新纪录,中国有望成为继苏美后第三个实现月球采样返回的国家。而距离上一次成功采集月壤,已经过去了40多年。嫦娥五号"让"飞天揽月"的梦想触手可及。材料蕴含的哲理是 ①人们的科学实践活动具有社会历史性 ②人类追求真理的过程并不是一帆风顺的,表明真理具有反复性 ③认识的客体往往是复杂的,其本质的暴露和展现有一个过程 ④真理总是在人们的科学实验活动中不断超越自身 A.①③B.①④C.②③D.②④ 22.2020年中央一号文件指出∶在经济下行压力加大的形势下,必须始终把解决好"三农"问题作为全党工作的重中之重。充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点。这说明 ①要着重把握矛盾的主要方面,抓主流②要着重把握主要矛盾,抓重点,抓关键 ③决策必须把以对"三农"的科学认识作为出发点④人民群众是社会历史的主体 A.①②B.①③C.②④D.③④ 23.中国工程院院士朱有勇始终牢记共产党人的初心和使命,主动投身扶贫事业,跑遍田间地头,与少数民族群众同吃同住同劳动,带领群众发展特色产业,改变了当地贫困落后的面貌,被当地群众亲切地称呼为"农民院士"。2019年12月2日,朱有勇被中宣部授予"时代楷模"称号。朱有勇的先进事迹启发我们 ①只有将自己的才能贡献给扶贫事业才能实现人生价值 ②服务人民的初心和使命是实现人生价值的前提 ③得到人民群众的爱戴和赞扬是人生自我价值的体现 ④对人民群众的真诚付出才是人生价值的真谛所在 A.①②B.①①C.②③D.③④ 24.多年来,我们把公有制为主体多种所右制经济共同发展作为基本经济制度。为了与社会主义初级阶段生产力发展水平相适应营的十九届四中全会把按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度和社会主义市场经济体制上升为基本经济制度。这对于更好发挥社会主义制度优越性,解放和发展社会生产力,推动经济高质量发展具有重要的指导意义。上述材料表明 ①社会存在决定社会意识②先进的社∶会意识对社会发展起推动作用 ③价值选择是价值判断的基础④社会经济的发展取决于生产关系的调整 A.①②B.①③C.②④D.③④ 二、非选择题(共52分) 25.阅读材料,完成下列要求。(14分) 当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。"中国数字经济蓬勃发展,正成为创新经济发展方式的新引擎。信息技术为制造业、商业等各行各业有效赋能,推动国家不断前进。"全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉说。 "发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。各国应顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体。"20日,国家主席习近平向第六届世界互联网大会致贺信,在会内会外引起热烈反响。"从习近平主席的贺信中,可以看出我们有信心,推动互联网发挥更好的影响和更大的作用。"中国工程院院士邬贺铨表示,今年适逢互联网诞生50周年、中国全功能接入互联网25周年,互联网行业持续蓬勃发展,中国将大有可为。 结合材料,分析新一轮科技革命给世界经济带来的影响以及我国该怎样运用互联网促进经济的发展。(14分) 26.阅读材料,完成下列要求。(12分) 民法被称为社会生活的百科全书,民法典被视为民族精神、时代精神的立法表达。编纂民法典是我国立法史上的一件大事,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是维护最广大人民根本利益的客观需要,也是形成完备的社会主义市场经济制度体系的必然要求。 根据党中央的决策部署,全国人大常委会明确了"两步走"的民法典编纂工作计划,即先制定出台民法总则,后制定民法典各分编。 2017年3月15日,十二届全国人大五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》自2017年10月1日起施行,民法总则是编基民法典的开篇之作。 2018年8月全国人大常委会对民法典分则各编草案进行了首次审议,这也标志着民法典分则编纂工作全面展开。之后,全国人大常香会就分则各编草案分别进行了多次审议。修改之前,全国人大常委会法工委召开了多次论证会,听证会和研讨会等,邀请了不同领域的法学家、全国人大代表、司法实务部门、各业务部门的同志参加。每一次提交给全国人大常委会会议审议的草案也会上网公布,征求社会意见。草案内容总体上看较为成熟。 2019年12月十三届全国人大常委会第十五次会议决定,将已经全国人大常委会会议审议的民法典草案提请2020年召开的十三届全国人大三次会议审议。将《中华人民共和国民法典(草案)》在中国人大网公布并征求意见。 结合材料,说明中国共产党、全国人大在推动编纂《中华人民共和国民法典(草案)》中所起的作用。(12分) 27.阅读材料,完成下列要求。(26分) 2020年春节,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了举国欢庆、阖家团圆的节奏,一场没有硝烟的战"疫"在神州大地每个角落紧急展开。面对来势汹汹的病魔,各行各业的党员干部心系百姓安危,牢记人民利益高于一切,把人民群众的安危放在第一位,全力保障人民群众生命安全和身体健康,主动扛起疫情战斗责任,靠前指挥,靠前战斗,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。 两个多月来,14亿中华儿女积极响应习近平总书记、党中央号召,同呼吸、共命运、心连心,在"一方有难、八方支援"中守望相助。耄耋之年的钟南山院士、李兰娟院士为抗击疫情殚精竭虑,众多医务工作者不顾生死奋战在救死扶伤一线,解放军官兵、武警部队闻令而动、英勇奋战,一线建筑工人不计酬劳火速建成火神山、雷神山医院。无论是党员干部、企业家、明星,还是社区工作者、建筑工人、出租车司机、快递小哥、果农菜农……都自觉行动起来、组织起来、凝聚起来,从自己做起、从点滴做起,有钱出钱、有力出力,共同构筑起群防群治的严密防线,为抗击疫情汇聚了滚滚洪流,为打赢疫情防控阻击战注入了胜利的"基因"。 在这场艰苦卓绝的人民战争中,孕育并诞生了伟大的"抗疫精神",它既为打赢这场总体战、阻击战注入了强大动力,又必定以它的深刻内涵而载入中华民族发展史册。 (1)结合材料,运用量变和质变的关系原理,诠释每个中华儿女如何为抗疫贡献力量。(10 分) (2)弘扬抗疫精神对于打赢疫情阻击战具有重要意义,运用中华民族精神的知识并结合材料加以分析。(12分) (3)班级学习园地"致敬英雄,学习英雄"栏目征稿,请列举两个写作要点。(4分) 慕华·优策2020—2021学年高三年级第一次联考 政治参考答案 一、单项选择题(每题2分,共48分) 1.【答案】B本题旨在考查汇率变动的影响、价格变动对需求量的影响等相关知识。题目中人民币对美元贬值,市场对人民币的贬值预期较强,则有利于出口,不利于进口,所以在国际市场小麦价格不变的情况下,以进口小麦为原料的国内企业进口小麦的成本会增加,进口需求量减少,排除A、C选项。材料中小麦价格本身不变,汇率变动引起需求量的变化,属于“线移动”,B正确。 2.【答案】D本题以新冠肺炎疫情对CPI和PPI的影响为素材,考查“影响价格的因素”、“消费价格指数”、“生产价格指数”等知识,以及运用经济学知识进行推理的能力。材料中疫情对CPI的影响存在结构性特点,为应对疫情多地采用封城封路措施,物流交通受到较大影响,人力短缺加大消费品配送难度,A分析正确;居民对生活必需品的需求不仅没有明显下降,反而出于“居家避险”等方面考虑囤购商品,供求对接不畅通导致价格上涨,B分析正确;教育受春节后各地延迟开学影响,教育文化和娱乐项价格变动的季节性特点并未呈现,C分析正确。D选项属于疫情对PPI的影响,切题。 3.【答案】C使用微信和支付宝付款可以减少现金使用量,但不改变整个社会的货币流通量,①说法错误;微信、支付宝支付中货币执行的是流通手段,③说法错误。微信和支付宝平台上所提供的服务不一定都是用于交换的,因而不一定是商品,即不是使用价值和价值的统一体。 4.【答案】C本题考查企业的相关知识。企业经营的直接目的是营利。混改后联通集团对中国联通的持股比例从原来的63.7%降到36.7%,这意在引入外部股东,激发企业活力,调整资本结构获得股权融资,而不是退出市场,①说法错误,③正确切题。中国联通向7000余名核心员工授予占总股比2.7%的股票,调动了最核心要素的积极性,②正确切题。该企业通过技术合作,培育了创新发展新动能,并未扩大企业规模,④说法错误。 5.【答案】C解决就业问题的根本途径在于发展经济,故①错误;各大城市相继推出生活垃圾管理规定后,围绕垃圾分类而衍生出的新服务、新产品也成为热点,催生了“垃圾分类师”这一新兴职业,说明宏观调控能够催生新的社会需求和就业机会,故②正确;垃圾分类政策的出台催生了“垃圾分类师”这一新兴职业,他们可以帮助人们处理垃圾问题,说明创新就业方式有利于适应经济社会的变迁,故③正确;④过于绝对,把必要条件当作充分条件。②③正确。 6.【答案】C本题考查政府的宏观调控。设问的关键是“助力疫情防控和经济发展”的财政举措,①进一步实施对中小银行的定向降准,③增加面向中小银行的再贷款再贴现额度,这两项都可以助力疫情防控和经济发展,但都是货币政策,不是财政政策。②④符合题意。 7.【答案】C材料强调的是利用外资,即“引进来”,而不是“走出去”,故②错误;外企经营效益取决于自己的经营和管理,“确保”错误;①④表述正确且符合题干。 8.【答案】B社会公众可以直接登录中国人大网提出意见,也可以将意见寄送至全国人大常委会法制工作委员会,这能够增进公民对相关法律的了解,推动法律的实施,故①正确;公民可以参与民主决策,但没有决策权,故②错误;法律应该是反映人民的意志,不是“公民”,故③错误;在立法过程中公开向社会广泛征求意见,为公民参与立法提供便利,也有利于实现立法的民主性、科学性,故④正确。 9.【答案】D本题考查民主管理的相关知识。我国社区实行居民自治,社区的重大事项由居民会议讨论决定。因此,由该方案能否实施应提请居民会议讨论决定,而不是由居民委员会、居民委员会主任、政府部门来决定,D正确且符合题意,A、B、C均不符合题意。 10.【答案】A本题考查政协职能、民族原则、民族政策。西藏自治区政协组派工作组,深入行政村,面对面与农牧民群众和驻村工作队员研究解决存在的困难问题,组织委员视察调研,形成视察调研报告,提出意见建议,这说明西藏自治区政协在西藏脱贫攻坚工作中发挥参政议政的作用,也说明西藏自治区政协践行了各民族共同繁荣的基本原则,①③符合题意。组织经济建设是政府的职能,人民政协不履行组织经济建设职能,②错误。材料没有涉及民族区域自治制度的内容,④不符合题意。 11.【答案】A该题没有体现参与民主监督,B不选;各民主党派不能制定我国的防疫措施,以及我国经济发展的政策,C不选;该题的主体是各民主党派,而不是人民政协,D不选。 12.【答案】C我们谴责美方观点是因为它与事实不符,而不是因为意识形态不同,①不选;当前的国际关系除了竞争、冲突还有合作,③不选。 13.【答案】B本题考查我国的外交政策,考查获取和解读信息及调动和运用知识的能力,查政治认同素养。本题材料的关键信息有:对外援助、免除债务。我国奉行独立自主的和平外交政策,维护世界和平、促进共同发展,是一个负责任的大国,①③正确且符合题意;中国在国际事务中发挥重要作用,但不起决定作用,②错误;材料未涉及“不发达国家优先发展"的问题,④排除。 14.【答案】B材料比较直接体现了①③。文化创新的根本途径是立足社会实践,②错;国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量,④错。 15.【答案】C本题考查文化对人的影响等相关知识。纵情山水之间,品味诗词之美,“跟着诗词去旅行”成为人们出游新选择。这表明游历大好河山,感受诗词魅力,有助于深化文化体验,人们在实践中创造、发展并享用文化,②④正确。①中的“传承诗词文化重在发掘其经济价值”说法错误。人们的文化修养对文化旅游业的发展有影响但不起决定作用,③中的“取决于”说法错误。 16.【答案】D本题考查文化的传播与发展。采用一镜到底的技术手法,吸引许多观众前来排队体验,体现了文化传播手段的丰富有助于文化的传承,D符合题意;A说法错误,经济政治决定文化的性质;材料没有涉及文化发展要面向世界、博采众长,B排除;传统文化的具体内涵因时而变,C与材料无关。 17.【答案】A本题考查文化生活意识形态的相关知识。对待落后文化,要通过科学文化教育,予以改造和剔除,对待腐朽文化,必须坚决抵制、依法取缔,③中“消除落后文化”言之绝对;党是领导者,人民群众才是价值主体,④错误;题干中马克思语录显然强调意识形态对于时代发展的重要性,①②从“地位”和“要求”的角度符合题意。 18.【答案】D题中复工复产的正确做法是充分发挥主观能动性的表现,但发挥主观能动性应与尊重客观规律相结合。充分发挥主观能动性是战胜一切困难的根本,说法错误,①不选。正确的意识会对事物发展起促进作用,②错误。复工复产,交通运输是“先行官”,加大对重点行业和中小企业帮扶力度,充分体现了具体问题具体分析,同时要抓关键,解决主要矛盾, ③④正确。 19.【答案】C创新意识对事物发展有推动作用,但不能解决民族发展问题,①说法错误;材料突出的是各民族与中华民族整体的辩证统一,并未体现主要矛盾,④不选。材料中把马克思主义民族理论同中国民族问题具体实际相结合,体现了坚持矛盾共性与个性的具体的历史的统一,同时也体现了事物的普遍联系。②③正确。 20.【答案】B本题考查实践是认识的基础。实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,这些工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展,体现了实践是认识发展的动力。依托郭守敬望远镜发现了一个迄今质量最大的恒星级黑洞,有望推动恒星演化和黑洞形成理论的革新,体现了实践是认识发展的动力。A、C、D选项在材料中未体现,故本题选B。 21.【答案】A人类追求真理的过程并不是一帆风顺的,表明认识具有反复性,而不是真理具有反复性。②错。真理总是在人们的实践活动中不断超越自身,而不是科学实验活动中超越自身,④错误,嫦娥五号探测器成功发射刷新世界无人月球采样返回新纪录,距离上一次成功采集40多年,让“飞天揽月”的梦想触手可及,一方面说明科学实践活动受社会历史条件的制约,①符合题意。另外一方面也体现了探月工程的复杂性,体现了认识的反复性,①③符合题意 22.【答案】C本题考查一切从实际出发、主次矛盾和矛盾的主次方面,人民群众是历史的主体。必须坚持把解决好“三农问题”作为全党工作重中之重不动摇,说明主要矛盾对事物发展起决定作用,着重把握主要矛盾,抓重点,抓关键,②正确且符合题意。充分尊重农民意愿,维护农民群众根本利益,说明人民群众是社会历史的主体,要坚持群众观点和群众路线,④正确且符合题意。矛盾的主要方面是指在矛盾双方中处于支配地位,决定事物性质的一方,材料中没有涉及,①不合题意。党的决策必须把“三农”的客观实际作为出发点,③错误。 23.【答案】D本题主要考查人生价值的知识。我们要在劳动和奉献中实现人生价值,并不是只有将自己的才能贡献给扶贫事业才能实现人生价值,故①错误;实现人生价值的前提是社会提供的客观条件,故②错误;人民群众的爱戴和赞扬是对人生自我价值的肯定,故③正确;始终牢记共产党人的初心和使命,带领群众发展特色产业,说明对人民群众的真诚付出才是人生价值的真谛所在,故④正确。故选③④,D项。 24.【答案】A本题考查社会存在和社会意识的辩证关系。为同社会主义初级阶段生产力发展水平相适应,党的十九届四中全会把按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度和社会主义市场经济体制上升为基本经济制度,表明社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,①正确且符合题意。这对于更好发挥社会主义制度优越性,解放和发展社会生产力,推动经济高质量发展具有重要的指导意义,表明先进的社会意识对社会发展起推动作用,②正确且符合题意。价值判断是价值选择的基础,③颠倒了二者的关系,说法错误。生产关系的调整影响但不决定社会的经济发展,④错误。 二、非选择题(共52分) 25.(14分)带来的影响:①互联网带来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间,造福人民。(2分)②国际竞争将会更加强化以经济和科技为基础的综合国力的较量。(1分)③各国之间科技更加融合,产业更加开放共享,科技服务生活更便捷安全。(2分)④经济全球化的速度更快,国际间经济合作越来越紧密、竞争越来越激烈。(1分) 我国该怎么做:①利用互联网高速发展助推供给侧结构性改革。互联网与其他产业相互融合,推动产业的发展,并通过互联网强化了线上线下产业连接,促使企业进行创新,提升产品质量,优化市场供给。(2分)②坚持对外开放,发展更高层次的对外开放型经济,推进互联网领域开放合作。(2分)③科学技术是第一生产力。提高自主创新能力,建设创新型国家,增强国家的核心竞争力。(2分)④实施创新驱动发展战略,使互联网日益成为驱动引领经济社会发展的重要动力引擎。(2分) 26.(12分)①中国共产党是中国最高政治领导力量。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,党依法进行政治领导,领导立法,根据经济发展的需要,提出制定《中华人民共和国民法典(草案)》,促进国家治理体系和治理能力的现代化。(4分)②全国人大是我国的最高国家权力机关,全国人大及其常委会行使决定权、立法权,制定《中华人民共和国民法典(草案)》,科学民主立法,确保立法质量,维护最广大人民根本利益,形成完备的社会主义市场经济制度体系。(4分)③中国共产党支持人大依法履行职能,党的主张通过法定程序上升为国家意志。(4分) 【解析】本题以《中华人民共和国民法典(草案)》为话题,从《政治生活》角度设置相关问题,考查学生对中国共产党、人大的地位和职权等知识的把握,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力,同时培养学生的法治意识。需要调动所学的知识:中国共产党、全国人大的有关知识,再结合材料进行分析即可。 27.(26分)(1)①量变是质变的必要准备,这就要求我们做任何事情都要重视量的积累。(2分)只有每个人都积极自觉行动起来、凝聚起来,从自己做起、从点滴做起,共同构筑起群防群治的严密防线,才能为打赢疫情阻击战创造条件。(3分) ②质变是量变的必然结果,这就要求我们在量变达到一定程度时积极促成质变,(3分)每个人都应该勇于承担责任,为抗疫贡献自己的力量,争取早日实现疫情阻击战的全面胜利。(2分) (2)①以爱国主义为核心的中华民族精神是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。(4分)②抗疫精神是中华民族精神的生动体现,为打赢疫情阻击战提供了强大的精神力量。(4分)③弘扬抗疫精神,能够凝聚民心,激励斗志;迎难而上,无私奉献。(4分) (3)向英雄看齐,勇于担当,砥砺前行;向英雄学习,在劳动和奉献中实现自己的人生价值。(每点2分) 【解析】本题以抗疫精神和打赢疫情阻击战为背景话题。从《哲学生活》量变和质变角度,诠释每个中华儿女如何为抗疫贡献力量。从《文化生活》中华民族精神角度,说明弘扬抗疫精神对于打赢疫情阻击战具有重要意义。考查学生调动和运用基础知识分析和解决问题、论证和探究问题的能力,同时培养学生对党、国家、社会主义制度的政治认同和公共参与素养。 【详解】(1)解答本题,首先要审设问,本题知识限定明确,质变与量变的相关知识,其次需要结合材料进行回答。属于小切口的题目,此类题目解答的关键在于分层,首先要表述清楚量变和质变关系原理的基本内容,即量变是质变的必要准备,这就要求我们做任何事情都要重视量的积累;质变是量变的必然结果,这就要求我们在量变达到一定程度时积极促成质变。然后结合材料分层解读。 (2)解答本题,首先要审设问,本题知识限定明确中华民族精神,题目类型属于意义类主观题,问题指向分析弘扬抗疫精神对于打赢疫情阻击战具有重要意义。进一步解读设问和材料,抗疫精神一定程度上可以理解为民族精神。分析其重要意义,首先要表述清楚中华民族精神的重要性,即中华民族精神是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力;然后实现抗疫精神与中华民族精神的简单对接后,结合材料具体分析抗疫精神的现实意义。 (3)本题属于开放型题目,但此类型题目并不是无止境开放,需要围绕主题进行分析,本题必须围绕主题“致敬英雄,学习英雄”,写作要点要求列举两个。

  • ID:9-6765819 新疆乌鲁木齐市2020届高三上学期第一次诊断性测试政治试题 PDF版含答案

    高中思想政治/高考专区/模拟试题



    ================================================
    压缩包内容:
    新疆乌鲁木齐市2020届高三上学期第一次诊断性测试政治试题 PDF版含答案.pdf

  • ID:9-5831270 2019年新疆乌鲁木齐市高考政治三诊试卷(含解析)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2019年新疆乌鲁木齐市高考政治三诊试卷 一、选择题(本大题共12小题,共48.0分) “蚂蚁花呗”、“自如房租”、“京东白条”等网络信贷的出现是近几年我国内需扩大的重要因素。清华大学发布的《2018中国消费信贷市场研究》显示,截至2018年10月,我国消费金融规模达到8.45万亿元。下列选项中与材料蕴含经济学道理相一致的有(  ) ①伴随着国产手机功能和设计不断改善,国产手机市场份额不断扩大 ②国家下调工商业用电价格,全国用电量增加 ③鸡蛋价格下降明显,消费需求大幅增加 ④广州、成都等地陆续出台房屋“租购同权”的新政策,房屋租赁市场引来春天 ⑤美联储宣布将基准利率调升25个基点,中国商品在美国市场上的销售量有所增加 ⑥伴随着人们消费理念的转变,健康消费市场需求旺盛 A. ①②④ B. ②③⑥ C. ③④⑤ D. ①④⑥ 2019年2月22日,习近平在主持中共中央政治局第十三次集体学习时发表了重要讲话。讲话从全局高度科学分析金融工作面临的形势与任务,就深化金融供给侧结构性改革、防范化解金融风险、深化金融改革开放等方面,对当前和今后一个时期的工作作出重要部署。深化金融供给侧结构性改革带来的经济影响传导正确的是(  ) A. 调整优化金融体系结构→优化融资结构、市场体系、产品体系→提高为实体服务的能力→降低实体经济的经营风险 B. 构建多层次、广覆盖、有差异的银行体系→增加中小金融机构数量和业务比重→开发个性化、差异化、定制化金融产品→提高居民的投资收益 C. 稳步推进金融业关键信息基础设施国产化→健全及时反映风险波动的信息系统→做到“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙”→防范化解金融风险 D. 对境内外金融法人实行国民待遇→扩大金融高水平双向开放→提高金融业全球竞争能力→推动我国金融企业“走出去” 《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》明确从2019年1月1日起,为2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右。这是我国自2005年以来连续第15年调整企业退休人员基本养老金。这反映了我国的政策取向是(  ) A. 初次分配和再次分配都要处理好效率和公平的关系 B. 提高居民收入在国民收入中的比重,劳动报酬在初次分配中的比重 C. 再分配要更加注重公平,不断增加人民的获得感和幸福感 D. 坚持和完善按劳分配为主,多种分配方式并存的分配制度 为了完成脱贫攻坚目标任务,国家大力扶持贫困地区发展特色优势产业,动员电商企业对口帮扶实施电商扶贫。一方面,在政府引导下,电商企业在外积极争取采购订单,再下沉到村里,统一收购。另一方面,在贫困地区建立电商便民服务站,对外精准推送信息,建立特色农产品销售网络。材料体现了(  ) ①社会主义市场经济的基本目标,彰显社会主义的本质 ②要充分发挥宏观调控的基础性作用,建立公平合理的市场体系 ③把市场调节和科学的宏观调控结合起来,实现产业扶贫、精准扶贫 ④运用宏观调控的行政手段,制定合理政策引导电商参与扶贫 A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ③④ 为规范移动互联网应用程序收集、使用用户信息的行为,市场监管总局等四部门决定自2019年1月至12月,在全国范围组织开展APP违法违规收集使用个人信息专项治理。这说明(  ) ①我国尊重保障人权,维护公民信息安全 ②我国健全市场规则,推进网络强国建设 ③政府加强文化建设,提高公民道德素质 ④我国净化网络市场,推动信息法治化建设 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2019年1月7日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报。这表明(  ) ①我国人民代表大会制度实行民主集中制 ②中共中央政治局在我国国家机构中居于最高地位 ③中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ④在我国“两会”和“一府两院”都必须坚持中国共产党领导 A. ②④ B. ①② C. ①③ D. ③④ 2018年,中美关系涉险前行。面对美方挑起贸易摩擦等消极动向,中方坚定捍卫国家主权和发展权利,坚定维护以规则为基础的多边贸易体制,坚持相互尊重、平等诚信的对话解决方式。以上举措表明我国(  ) ①履行主权国家义务,避免国家间的竞争与冲突 ②坚决维护国家利益,绝不屈服于任何外来压力 ③维护世界和平与安全,推动构建人类命运共同体 ④坚持正确的义利观、积极推进国际新秩序建立 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 当你在共享办公空间的公共区域喝咖啡时,可以顺手翻开一本新书;当你入住酒店可以在大堂找到免费图书馆,甚至能把书带回家,日后在任意一家同品牌酒店归还…一批以“阅读+”为特征的新型社交空间近来悄然出现,新形态的“城市书房”将成为市民身边的好伙伴。城市书房的出现和发展(  ) ①有利于促进基本公共服务平均化,保障人民基本文化权益 ②有利于应对网络媒体的冲击,保持纸媒的持续发展 ③有利于坚持文化发展方向,增强文化创造力 ④有利于培养人们的阅读习惯,提高人们的文化素养 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④ 2019年春节档电影《流浪地球》大火。当有一天地球要灭亡,西方的科幻电影会告诉你,造一艘诺亚方舟让少数人逃跑;而《流浪地球》则充满着家国情怀,要带着地球和全人类一起逃跑,哪怕是流浪。影片以其精湛的特效制作和背后的中国精神赢得了票房口碑双丰收,这说明(  ) ①优秀的文化产品能够实现经济效益与社会效益的统一 ②影视作品的创作要坚持民族性与时代性的统一 ③现代科技在促进文化发展中发挥着基础性作用 ④人们对文化的需要日益呈现出多层次、多样化、多方面的特点 A. ②④ B. ①④ C. ①② D. ③④ 近年来,吐鲁番市启动特色小镇规划建设,每个小镇的特色逐渐显现。旅客可以在鄯善县东巴扎乡的沙漠特色小镇感受别样的大漠风景以及民俗风情,也可以在高昌区交河小镇领略葡萄园的特色风光。这些集合区域经济自身特质科学规划的特色小镇,激发了吐鲁番的乡村活力,成为当地发展的助推器。吐鲁番市的上述做法体现的唯物论道理是(  ) ①矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析 ②立足当地实际,做到一切从实际出发,实事求是 ③积极发挥主观能动性,突破自然条件的限制 ④发挥意识的自觉选择性,正确对待当地的自然条件 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④ 下列诗句中,与如图漫画蕴含的哲学道理相同的是(  ) A. 操千曲而后晓声,观千剑而后识器 B. 蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽 C. 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 D. 射人先射马,擒贼先擒王 为了不断激发干部干事创业的激情和活力,中央部署了“建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误”。全国各地也相继出台有关实施办法以促进容错纠错机制的构建,最大程度地激发干部创新创业、敢闯敢干的激情。上述做法的哲学依据是(  ) ①实践是连接主观与客观的桥梁,敢闯敢干才能把主观愿望变成客观现实 ②认识具有反复性,改革创新的过程中难免会出现工作失误 ③认识具有无限性,追求真理是一个永无止境的过程 ④真理中总包含谬误的成分,要对错误持宽容态度 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二、论述题(本大题共3小题,共52.0分) 阅读材料,完成下列要求 材料一:如图 材料二:如图 阅读材料,运用经济生活知识回答下列问题。 概括材料一、二反映的经济信息并分析二者之间的联系。 结合材料,分析上述经济现象的意义。 阅读材料,完成下列要求。 材料一:2019年2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》。粤港澳大湾区包括香港特別行政区、澳门特别行政区和珠三角九市,是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。 材料二:习近平总书记十分关心粤港澳大湾区建设,多次对大湾区建设作出重要指示,强调要准确把握大湾区建设的总体要求,始终坚持严格依照宪法和香港特别行政区基本法与澳门特别行政区基本法办事;始终坚持市场决定资源配置与更好发挥政府作用;始终坚持以人民为中心的发展思想,不断增强湾区居民的获得感、幸福感和安全感。 阅读材料,运用政治生活知识回答下列问题。 结合材料一,阐述推进粤港澳大湾区建设的意义。 结合材料二,分析习总书记重要指示中的理论依据。 阅读材料完成下列要求。 材料一:中共中央国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》提出,坚持把培育生态文化作为重要支撑,积极培育生态文化、生态道德,使生态文明成为社会主流价值观,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围。 材料二:尊重自然、尊重生命、强调人与自然和谐是中华传统文化特别是以孔子为代表的儒家文化的重要特色,历经数千年,其思想的内容不断丰富,直到今天对中华民族看待人与自然的关系仍然具有显著的影响。1988年75位诺贝尔奖得主集会巴黎,共同探讨人类如何面对日益严峻的环境等问題,会议得出的结论是:如果人类要在21世纪生存下去,必须回到2500年前去吸取中国孔夫子的智慧。 阅读材料,运用所学知识回答下列问题。 结合材料一,运用“寻觅社会的真谛”的知识,说明培育生态文化的重要性。 分析材料二体现的《文化生活》道理。 综合材料一、二,从文化传承的角度说明应当如何对待我国的传统生态文化。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 根据题意,“蚂蚁花呗”、“自如房租”、“京东白条”等网络信贷的出现是近几年我国内需扩大的重要因素。说明生产决定消费,生产决定消费方式、为消费创造动力。因此: ①符合题意,“伴随着国产手机功能和设计不断改善,国产手机市场份额不断扩大”说明生产决定消费,与材料蕴含经济学道理相一致; ②不合题意,该项体现的是价格影响消费需求,与材料蕴含经济学道理不一致; ③错误,“消费需求大幅增加”说法错误,鸡蛋属于生活必需品,价格下降,不会引起消费需求大幅增加 ④符合题意,“租购同权”的新政策,房屋租赁市场引来春天,说明生产决定消费,为消费创造动力,与材料蕴含经济学道理相一致; ⑤不合题意,美联储宣布将基准利率调升25个基点,意味着人民币贬值,美元升值,中国商品在美国市场上的销售量有所增加,这是因为人民币与美元汇率的变动,带来中国商品出口的增加,与题意强调的“消费需求增加,扩大内需”主旨不符; ⑥符合题意,消费观念影响消费行为,人们消费理念的转变,健康消费市场需求旺盛,有利于扩大内需,这与材料蕴含经济学道理相一致; 故选:D。 本题考查:生产与消费的关系 (1)生产决定消费:生产决定消费的对象、方式、质量和水平,为消费创造动力。物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的基础。 (2)消费对生产具有重要的反作用,消费可以拉动经济增长,促进生产发展: ①消费是生产的目的。只有生产出来的产品被消费了,这种产品的生产过程才算最终完成。 ②消费所形成的新需要,对生产的调整和升级起着导向作用。 ③消费是生产的动力。一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。 ④消费为生产创造出新的劳动力,并提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。 该题属于经济理论对应题,用生活实例、经济现象等为命题背景,既考查学生的生活阅历,又考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。正确解题的关键:一方面要把握材料要阐明的主旨,另一方面运用排除法去除错误或不合题意的选项。平时要多加练习。 2.【答案】C 【解析】 A错误,调整优化金融体系结构,优化融资结构、市场体系、产品体系与实体经济的经营风险无关; B错误,开发个性化、差异化、定制化金融产品,增加提居民的投资渠道,与投资收益无关; C正确,稳步推进金融业关键信息基础设施国产化,有利于健全及时反映风险波动的信息系统,做到“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙”,从而防范化解金融风险; D错误,对境外金融法人实行国民待遇,是“引进来”。 故选:C。 本题考查:全面深化改革 ①我国社会主义的生产关系与生产力、上层建筑与经济基础基本相适应,但是生产关系和上层建筑在某些部分和环节上还不能完全适应生产力和经济基础的状况。因此,社会主义社会的基本矛盾是一种非对抗性的矛盾。矛盾的解决主要是通过社会主义的自我发展和自我完善即改革实现的,改革是社会主义社会发展的直接动力。 ②中国全面深化改革的关键是中国共产党基于人民的利益来推动中国寻找各方利益的最大公约数。全面深化改革是中国特色社会主义的自我完善和发展,有利于进一步解放和发展生产力,是我国社会基本矛盾运动的必然要求,符合社会发展规律。 ③坚持全面深化改革,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。 本题为传导效应类选择题,一般分两类,一类为政府出台各种政策措施(尤其是宏观调控经济手段)的影响传导途径;一类是各种经济变量之间的相互影响的传导途径。其解题思路是;1.确定一个传导源,弄清传导源的内容或表现。先要确定传导源产生的“第一波”影响是什么,根据“第一波”推断以后的连锁反应。2.各传导环节之间要形成环环相扣的关系,必须构成引起与被引起的关系,且传导链不能断裂,上一环与下一环不能构成引起与被引起的关系的选项要排除。3.根据各环节之间的关系排除“因果关系明显错误’的选项。4.确定传导的结果必须与题干相符合。 3.【答案】C 【解析】 A不合题意,材料没有涉及初次分配,没有体现提高效率; B不合题意,材料没有涉及劳动报酬在初次分配中的比重; C符合题意,养老金的发放是从国家财政中拨款,属于再分配领域,我国提高基本养老金水平,是再分配更加注重公平的表现,有利于不断增加人民的获得感和幸福感; D不合题意,材料不能体现我国按劳分配为主,多种分配方式并存的分配制度。 故选:C。 本题考查:收入分配与社会公平 实现收入分配公平的途径 ①坚持和完善基本分配制度--制度保障; ②增加居民收入,着重保护劳动所得,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,是实现社会公平的重要举措。提高低收入者的收入,提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。 ③再分配更加注重公平。--重要举措。要加大再分配调节力度,健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,着力解决收入分配差距大的问题。要规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者的收入,扩大中等收入者的比重,调节过高收入,取缔非法收入。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意的选项。 4.【答案】A 【解析】 ①③符合题意,材料中,一方面,在政府引导下,电商企业在外积极争取采购订单,再下沉到村里,统一收购,另一方面,在贫困地区建立电商便民服务站,对外精准推送信息,建立特色农产品销售网络,脱贫攻坚体现了社会主义市场经济的基本目标,彰显社会主义的本质,体现了把市场调节和科学的宏观调控结合起来,实现产业扶贫、精准扶贫; ②表述错误,要充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,建立公平合理的市场体系; ④表述错误,“制定合理政策引导电商参与扶贫”属于宏观调控的经济手段; 故选:A。 本题考查:社会主义的本质;政府和市场的关系 1、社会主义的本质 社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,实现共同富裕。 2、政府和市场的关系 ①一方面,要从更大的广度和深度上推进市场化改革,大幅度减少政府对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。 ②另一方面,政府也要发挥好“看得见的手”的作用,加强市场监管,维护市场秩序,弥补市场失灵。 本题考查学生对材料的分析理解能力,学生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中本身说法错误的选项,从而筛选出正确的选项。解答本题的关键在于对材料的理解和把握。 5.【答案】B 【解析】 ①④符合题意,材料在全国范围组织开展APP违法违规收集使用个人信息专项治理。这说明我国尊重保障人权,维护公民信息安全;我国净化网络市场,推动信息法治化建设; ②不符合题意,材料强调维护网络市场安全,未涉及我国健全市场规则,推进网络强国建设; ③不符合题意,材料强调维护网络市场安全,未涉及政府加强文化建设,提高公民道德素质; 故选:B。 本题考查:人民民主的广泛性和真实性;我国政府的职能 1.人民民主的广泛性和真实性: ①广泛性:不仅表现在人民享有广泛的民主权利,而且表现在民主主体的广泛性。 ②真实性:表现在人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障,人民能够自己管理国家,也表现在随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。 2.我国政府的职能: ①保障人民民主和维护国家长治久安的职能。政府担负着保卫国家的独立与主权,保护公民的生命安全及各种合法权益,保护国家、企业和个人的合法财产不受侵犯,保障人民民主,协调人民内部矛盾,惩治犯罪分子,维护社会治安和社会秩序等职能。 ②组织社会主义经济建设职能。主要是进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务,以促进社会经济发展,提高生产力水平和人民生活水平。 第三,组织社会主义文化建设职能。一方面,弘扬和培育民主精神,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。另一方面,政府组织和发展教育、科学、文化、卫生、体育等各项事业,提高文化软实力。 ③加强社会建设职能。政府在构建社会主义和谐社会中,提供公共服务,促进社会公平、社会发展更加均衡等。例如,加强公共基础设施、公共文化设施、公共卫生设施等方面的建设;提高医疗保健水平;完善市场就业机制,扩大就业规模促进收入分配的公平,建立健全社会保障体系;控制人口增长,促进优生优育;保护公共环境,防治污染等。 ④推进生态文明建设职能。政府坚持节约资源和环境保护的基本国策,为人民创造良好的生产生活环境。 本题考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。 6.【答案】D 【解析】 ①不合题意,材料并未涉及人民代表大会制度坚持民主集中制; ②说法错误,中国共产党是我国的执政党,并不属于我国的国家机构; ③④符合题意,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报。这表明中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,在我国“两会”和“一府两院”都必须坚持中国共产党领导。 故选:D。 本题考查:中国共产党的领导地位、执政能力和执政方式 (1)中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,发挥着统领全局,协调各方的领导核心作用; (2)中国共产党的执政地位不是自封的,而是历史地形成的,是法律赋予的,实践证明中国共产党具备与时俱进的执政能力; (3)党执政的基本方式是依法执政、科学执政、民主执政,其中,依法执政是党执政的基本方式,依法执政的关键是要依宪执政。 本题考查中国共产党的领导地位、执政能力和执政方式,题目难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 7.【答案】D 【解析】 ①说法错误,并不能避免国家间的竞争与冲突。 ②④符合题意,面对美方挑起贸易摩擦等消极动向,中方坚定捍卫国家主权和发展权利,坚定维护以规则为基础的多边贸易体制,坚持相互尊重、平等诚信的对话解决方式,这表明我国坚决维护国家利益,绝不屈服于任何外来压力,坚持正确的义利观、积极推进国际新秩序建立。 ③不合题意,题中强调的是促进世界发展,而不是强调维护世界和平与安全。 故选:D。 本题考查:维护国家安全和利益;国际新秩序 1、维护国家安全和利益 (1)我国的国家利益主要包括:国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、我国宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障。 (2)原因: ①我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益和人民的根本利益相一致。维护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益,是完全正当的、正义的。 ②国家利益是国家生存和发展的权益,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,国家利益决定国际关系。 2、国际新秩序 (1)建立以和平共处五项原则为基础的有利于世界和平与发展的国际政治经济新秩序。 (2)国际新秩序的基本内容是:各国政治上应相互尊重,共同协商,而不应把自己的意志强加于人;经济上应相互促进,共同发展,而不应造成贫富悬殊;文化上应相互借鉴,共同繁荣,而不应排斥其他民族的文化;安全上应相互信任,共同维护,树立互信、互利、平等和协作的新安全观,通过对话和合作解决争端,而不应诉诸武力或以武力相威胁。在环保上,相互帮助,协力推进,共同呵护人类赖以生存的人类家园。 考查学生解读和获取信息的能力,获取和解读信息的能力是高考考核目标与要求之一,我们应学会从试题中提取有效信息和核心信息,对其进行分析整合,得到正确的答案。本题难度适中。 8.【答案】B 【解析】 ①说法错误,应该是促进基本公共服务均等化,而不是平均化; ②④符合题意,“在共享办公空间的公共区域喝咖啡时,可以顺手翻开一本新书;当你入住酒店可以在大堂找到免费图书馆,甚至能把书带回家,日后在任意一家同品牌酒店归还”表明新形态的“城市书房”有利于应对网络媒体的冲击,保持纸媒的持续发展,也有利于培养人们的阅读习惯,提高人们的文化素养; ③不合题意,材料内容体现不出坚持文化发展方向的内容。 故选:B。 本题考查:现代文化传播手段;文化对人的影响 1、现代文化传播手段 依托现代信息技术,大众传媒能够最大程度地超越时空的局限,集中来自世界各地的信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能。大众传媒已成为文化传播的主要手段。 2、文化对人的影响 文化又是人们的一种素养。每个人所具有的文化素养不是天生的,是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受知识文化教育而逐步培养出来的。人们在实践中创造和发展文化,也获得和享用文化。 本题考查现代文化传播手段、文化对人的影响,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力,解题的关键是考生对材料中的观点能准确把握其主旨,并与所学知识相结合,需要考生有理论联系实际的能力,同时要善于运用排除法去除说法错误的和与材料无关的选项。 9.【答案】C 【解析】 ①符合题意,“影片以其精湛的特效制作和背后的中国精神赢得了票房口碑双丰收”表明优秀的文化产品能够实现经济效益与社会效益的统一; ②符合题意,题目中强调与西方的科幻电影不同,我国的《流浪地球》充满着家国情怀,表明影视作品的创作要坚持民族性与时代性的统一; ③说法错误,现代科技在促进文化发展中发挥着重要作用,实践在文化发展中起基础性作用; ④不合题意,材料内容体现不出人们对文化的需要日益呈现出多层次、多样化、多方面的特点。 故选:C。 本题考查:发展中国特色社会主义文化 基本要求: ①必须坚持以马克思主义为指导; ②坚持为人民服务、为社会主义服务的方向;坚持百花齐放、百家争鸣的方针; ③坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则; ④坚持把社会效益放在首位、社会效益与经济效益相统一; ⑤坚持以改革促发展、促繁荣。 本题考查发展中国特色社会主义文化,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力,解题的关键是考生对材料中的观点能准确把握其主旨,并与所学知识相结合,需要考生有理论联系实际的能力,同时要善于运用排除法去除说法错误的和与材料无关的选项。 10.【答案】B 【解析】 ①不合题意,“矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析”属于辩证法,而不属于唯物论; ②④符合题意,材料中,吐鲁番市启动特色小镇规划建设,每个小镇的特色逐渐显现,这体现了立足当地实际,做到一切从实际出发,实事求是,说明吐鲁番市发挥意识的自觉选择性,正确对待当地的自然条件; ③表述错误,“积极发挥主观能动性”属于唯物论,“突破自然条件的限制”说法错误,要尊重客观规律; 故选:B。 本题考查:一切从实际出发; 1、一切从实际出发 (1)物质决定意识,意识是客观事物在人脑中的反映。 (2)这就要求我们一切从实际出发,实事求是,使主观符合客观。 2、意识活动具有主动创造性和自觉选择性 意识不仅能够反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律;不仅能够“复制”当前的对象,而且能够追溯过去、推测未来,能够创造一个理想的或幻想的世界。 本题考查学生对材料的分析理解能力,学生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中与材料无关以及本身说法错误的选项,从而筛选出正确的选项。解答本题的关键在于对材料的理解和把握。 11.【答案】B 【解析】 漫画中“想在光明中行走,就别怕踩到黑暗”说明同一以差别和对立为前提,斗争性寓于同一性之中: A不合题意,“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”强调的是重视实践、重视量的积累,与漫画蕴含的哲学道理不同; B符合题意,“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”意思是蝉噪阵阵,林间愈见寂静,鸟鸣声声,山中更觉幽深,体现了同一以差别和对立为前提,斗争性寓于同一性之中,与漫画蕴含的哲学道理相同; C不合题意,“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”体现的是发展观,与漫画蕴含的哲学道理不同; D不合题意,“射人先射马,擒贼先擒王”强调的是抓主要矛盾,与漫画蕴含的哲学道理不同; 故选:B。 本题考查:矛盾同一性和斗争性原理 ①矛盾就是反映事物内部对立和统一的哲学范畴,简言之,矛盾就是对立统一。 矛盾的对立属性是斗争性,统一属性是同一性,两者是矛盾所固有的相反相成的两种基本属性。 ②同一以差别和对立为前提,没有斗争性,就没有矛盾双方的相互依存和相互贯通,事物就不能前进和发展。斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约 矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动,变化和发展。 ③因此我们要在对立中把握统一,在统一中看到对立,用对立统一的观点看问题。 解答漫画型选择题时要注意:一要读懂漫画(包括人物、事件、文字、图画等);二要把漫画中的有效信息联系起来,找出主题(注意联系选项);三要将漫画主题思想与教材知识联系起来,确定正确的选项。 12.【答案】A 【解析】 ①符合题意,促进容错纠错机制的构建,最大程度地激发干部创新创业、敢闯敢干的激情,其哲学依据是实践是连接主观与客观的桥梁,敢闯敢干才能把主观愿望变成客观现实。 ②符合题意,建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,其哲学依据是认识具有反复性,改革创新的过程中难免会出现工作失误。 ③不合题意,建立容错纠错机制与认识的无限性无关。 ④说法错误,真理和谬误具有严格的界限,真理中不包含谬误成分。 故选:A。 本题考查:实践是认识的基础;认识的反复性 无限性和上升性 1、实践是认识的基础 ①实践决定认识,实践是认识的来源,一切认识,无论是直接经验还是间接经验,从其根源来看,都来自于人类的实践活动; ②实践是认识的动力,实践中出现的新问题、新情况促进人们认识的发展,随着实践的深入,人们创造了越来越先进的认识工具,这些认识工具也会延伸人的认识能力,人的认识能力也在不断进步; ③实践是检验认识真理性的唯一标准,只有实践满足客观、物质性的要求,能够成为检验标准; ④实践是认识的目的,一切认识活动归根到底都是为了改造世界,为了服务于实践。 2、认识的反复性 无限性和上升性 ①认识具有反复性:人类追求真理的过程并不是一帆风顺的,人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。 ②认识具有无限性:人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程。 ③认识具有上升性:从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程。 ④方法论要求:与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用对基础知识的准确把握排除法去除观点本身错误的和不合题意的选项。 13.【答案】【小题1】(1) ①材料一2010-2017年,我国快递业务量不断增长,增长速度有所下降; ②材料二2011-2019年第三方移动支付交易规模不断扩大,增长速度不断下降,表明以互联网为支撑的新的经济业态在我国迅速发展,成为经济发展的亮点。 ③快递业的快速发展为移动支付的增长提供了需要和动力,移动支付的发展为快递业的增长提供了有力支持。 (2) ①有利于实施创新驱动发展战略,贯彻“创新”发展理念,促进互联网技术的创新和运用,促进大众创新、万众创业。 ②有利于扩大就业,增加居民收人,贯彻“共享”发展理念。 ③有利于推动“互联网+”战略,发展新兴产业,推动产业结构优化升级。 ③有利于方便人民生活,满足消费需求解决社会主要矛盾。 【小题2】 【解析】 (1)本题包含两小问 第一小问要求概括材料一、二反映的经济信息,材料一从图表中可以看出,2010-2017年我国快递业务量从23.4亿件增长到400.6亿件,增速从0.6%到0.3%,说明我国快递业务量不断增长,增长速度有所下降。材料二从图表中可以看出从2011-2019年第三方移动支付交易规模从0.1万亿元增长到229.0万亿元,增速从2013年的707.0%到2019年的38.0%,说明2011-2019年第三方移动支付交易规模不断扩大,增长速度不断下降,以互联网为支撑的新的经济业态在我国迅速发展。 第二小问要求在第一小问的基础上分析二者之间的联系,联系第一小问的结论,说明快递业的快速发展与移动支付的发展紧密联系,快递业的快速发展为移动支付的增长提供了需要和动力,而移动支付的发展为快递业的增长提供了有力支持。 (2)本题要求结合材料,分析上述经济现象的意义,属于意义类试题,知识限定不明确。根据第(1)问中的有关结论,从我国快递业的快速发展与移动支付的快速发展的角度来分析经济意义。答题思路按照从小到大、从直接到间接的顺序,分别从对人们生活、就业、增加收入,对经济产业结构升级、贯彻新发展理念,实施创新驱动、促进经济健康发展等方面来分析即可。 (1)本题第一小问为图表型经济信息的概括,做此类试题要做到“三看”:一看图表标题;二看图表内容;三看图表图例和注解等。“三比”:一是横向比较;二是纵向比较;三是图表与图表之间比较。 先分后总,先量后速,先现象后本质。 第二小问为分析关联型主观题,这类试题考查学生调动和运用知识的能力、论证、探究问题和解决实际问题的能力,解题的关键是首先要确定关联性的主体,然后结合材料进行“联”,从材料中找答案并能够将所学知识迁移到本题中。 (2)本题为意义类主观题,意义类的答题要遵循由近及远,由表及里、由直接到间接的思维顺序,一般用“有利于”、“促进”等句型表达,解答时要求学生吃透教材的基本观点并具有调动运用知识以及分析和阐述观点的能力,审题的关键是抓住有效信息和设问要求,调动相关知识进行分析作答。 14.【答案】【小题1】(1) ①推进粤港澳大湾区建设是推动“一国两制“事业发展的新实践。 ②有利于彰显中国特色社会主义制度的优势,增强港澳同胞的国家认同感、维护国家统一。 ③有利于增强我国综合国力,提高我国国际地位,实现中华民族伟大复兴。 (2) ①依照宪法和基本法办事体现了法律是治国之重器,始终坚持依法治国,建设社会主义法治国家,也体现了我国始终坚持“一国两制”基本国策。 ②坚持市场决定资源配置与更好发挥政府作用体现了转变政府职能,深化简政放权,建设人民满意的服务型政府。 ③坚持以人民为中心的发展思想体现了我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主;中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨。 【小题2】 【解析】 (1)本题要求结合材料一,运用政治生活知识阐述推进粤港澳大湾区建设的意义,属于意义类试题,知识限定不明确。根据材料中“粤港澳大湾区包括香港特別行政区、澳门特别行政区和珠三角九市,是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位”的信息,可以从丰富和践行“一国两制”的方针,维护国家统一,增强港澳同胞的国家认同感,增强我国综合国力,提升我国国际地位等角度展开分析。 (2)本题要求结合材料二,运用政治生活知识分析习总书记重要指示中的理论依据,属于原因类试题,知识限定不明确。审读材料,根据材料中“始终坚持严格依照宪法和香港特别行政区基本法与澳门特别行政区基本法办事”的信息,可以从坚持依法治国,建设社会主义法治国家,坚持“一国两制”的角度分析;根据材料中“始终坚持市场决定资源配置与更好发挥政府作用”的信息,可以从转变政府职能,深化简政放权,建设服务型政府的角度分析;根据材料中“始终坚持以人民为中心的发展思想,不断增强湾区居民的获得感、幸福感和安全感”的信息,可以从我国的国家性质和中国共产党的宗旨、执政理念的角度分析。 (1)本题为意义类主观题,意义类的答题要遵循由近及远,由表及里、由直接到间接的思维顺序,一般用“有利于”、“促进”等句型表达,解答时要求学生吃透教材的基本观点并具有调动运用知识以及分析和阐述观点的能力,审题的关键是抓住有效信息和设问要求,调动相关知识进行分析作答。 (2)本题为原因类试题,解答原因类试题一般做到“两审读,一发散,一结合”。所谓“两审读”,第一是审读主干材料,依据主干材料抽取主体信息和主旨信息;第二是审读设问,通过设问明确指示的指向范围,或者主体指向。“一发散”就是依据设问或者主干信息,明确问题核心,以问题核心为中心,发散相关有效知识点。“一结合”,结合发散指向与设问核心,正确作答。 15.【答案】【小题1】(1) ①社会意识具有相对独立性。社会意识对社会存在具有能动的反作用。落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。培育生态文化有利于为我国生态文明建设提供思想支持和精神动力,促进生态文明建设; ②经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。培育生态文化有利于贯彻绿色发展理念,促进科持续发展; ③人民群众是历史的创造者。培育生态文化有利于充分发动群众、依靠群众,形成崇尚生态文明的风尚,把群众观点和群众路线贯彻到社会主义生态文明建设中去。 (2) ①我国传统生态文化历代相传,体现了中华文化源远流长、博大精深的特点; ②中华传统文化今天对中华民族看待人与自然的关系仍然具有显著的影响,这体现了传统文化具有鲜明的民族性和相对稳定性; ③中国传统文化越来越得到世界的重视和认同,体现了文化既是民族的,又是世界的,中国优秀传统文化是人类共同的精神财富。 (3) ①尊重、认同、继承、发展好本民族的优秀传统文化; ②积极推动中华文化的传播、交流,提升中华传统优秀文化的国际影响力 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题要求结合材料一,运用“寻觅社会的真谛”的知识,说明培育生态文化的重要性。属于原因类试题,知识范围是“寻觅社会的真谛”的知识,解答时紧扣“培育生态文化”的信息进行分析。“坚持把培育生态文化作为重要支撑,积极培育生态文化、生态道德,使生态文明成为社会主流价值观”这是因为社会意识对社会存在具有能动的反作用,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用,培育生态文化观念有利于为我国生态文明建设提供思想支持和精神动力,促进生态文明建设;上层建筑对经济基础具有反作用,培育生态文化属于先进的上层建筑,因此培育生态文化有利于贯彻绿色发展理念,促进科持续发展;“生态文明成为社会主流价值观,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围”这是因为人民群众是历史的创造者,培育生态文化有利于充分发动群众、依靠群众,形成崇尚生态文明的风尚,把群众观点和群众路线贯彻到社会主义生态文明建设中去。 (2)本题要求分析材料二体现的《文化生活》道理。属于体现类试题。由材料信息出发,对接文化生活道理进行分析。“中华传统文化历经数千年,其思想的内容不断丰富,直到今天对中华民族看待人与自然的关系仍然具有显著的影响”这体现了中华文化源远流长、博大精深;传统文化具有鲜明的民族性和相对稳定性;“如果人类要在21世纪生存下去,必须回到2500年前去吸取中国孔夫子的智慧。”这体现了文化既是民族的,又是世界的,中国优秀传统文化是人类共同的精神财富。 (3)本题要求综合材料一、二,从文化传承的角度说明应当如何对待我国的传统生态文化。属于措施类试题,指范围是文化传承的角度,话题是应当如何对待我国的传统生态文化。“尊重自然、尊重生命、强调人与自然和谐是中华传统文化特别是以孔子为代表的儒家文化的重要特色”说明要尊重、认同、继承、发展好本民族的优秀传统文化;“共同探讨人类如何面对日益严峻的环境,要去吸取中国孔夫子的智慧”说明要积极推动中华文化的传播、交流,提升中华传统优秀文化的国际影响力。 (1)该题属于原因类试题,解答该题首先要提炼出材料信息所要表达的观点,从材料中找答案,做到理论观点与材料信息有机对接,多角度分层次书写。考查学生调动和运用知识、论证和探究问题的能力,注重对学生阅读材料提取信息、概括提炼观点,描述阐释事理的能力的考查,有一定的难度。答案组织时从原因、意义角度组织。 (2)本题属体现类的题型,要求结合材料并运用文化生活的知识作答,本题知识限定明确,这类试题考查学生调动和运用知识的能力、论证和探究问题的能力,解题的关键是要留意材料中“中华传统文化”的关键词语和句子,从材料中找答案,同时,答案呈现时遵循“书本知识+材料分析”或“材料+知识”的原则,并做到分层次书写。 (3)本题属措施类的题型,要求结合材料并运用“文化传承”的知识作答,本题知识限定明确,这类试题考查学生阅读材料、提取信息、调动和运用知识、论证和探究问题、解决实际问题的能力,解题的关键是要留意材料中“传承与发展我国的传统生态文化”的关键词语和句子,从材料中找答案,做到理论观点与材料信息有机对接。 第2页,共2页 第1页,共1页

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-5745462 新疆2019届高三第二次毕业诊断及模拟测试文科综合政治试卷 Word版含解析

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2019年高三年级第二次毕业诊断及模拟测试文科综合能力测试卷 1.2019年1月24日,华为在京举办了一场5G发布会,展示了作为5C折叠屏手机的“冰山一角”,该机身纤薄,质感十足、搭载集成度高、性能强的5G多极终端芯片。有人猜测该手机也将万元起步。这体现了华为5G折叠屏手机的价格 ①由其价值决定,一定要等于其价值 ②由其价值决定,一定要反映其价值 ③受供求关系影响,不会等于其价值 ④受供求关系影响,但不会偏离价值 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】华为展示的5C折叠屏手机质感十足、性能强大,有人猜测该手机也将万元起步。这反映了华为5G折叠屏手机的价格由其价值决定,尽管会受供求关系影响,但不会偏离其价值,②④项符合题意;华为5G折叠屏手机的价格由其价值决定,受供求关系的影响会上下波动,可能会等于其价值,也可能高于或低于其价值,①③项说法错误;正确选项为D。 【点睛】影响价格的因素: ①价值决定价格是根本因素。价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。 ②供求影响价格是直接因素。供大于求,价格下跌;供小于求,价格上升。 2.物流业是支撑经济社会发展的基础性、战略性产业,市场需求巨大,发展空间广阔。国家发改委部署物流业降本增效专项行动,这有利于 ①推进物流业转型升级和创新发展,大力发展现代服务业 ②完善我国基本经济制度增强国有资本的竞争力 ③加强政府与企业的合作,减轻政府财政资金负担 ④培育经济发展新动能提升国民经济整体运行效率 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】基于物流业的重要性及广阔的市场前景,国家发改委部署物流业降本增效专项行动,这有利于推进物流业转型升级和创新发展,大力发展现代服务业,有利于培育经济发展新动能,提升国民经济整体运行效率,①④项符合题意;材料不涉及对我国基本经济制度的完善和国有资本竞争力的增强,②项与题意不符;国家发改委部署物流业降本增效专项行动,并不涉及政府与企业的合作,也不涉及减轻政府财政资金负担问题,③项与题意不符;正确选项为B。 【点睛】推动经济持续健康发展必须以供给侧结构性改革为主线。供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的方法推进结构调整。供给侧结构性改革的根本,是使我国供给能力更好满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文明和生态环境等美好生活需要,从而实现社会主义生产目的。 ================================================ 压缩包内容: 新疆2019届高三第二次毕业诊断及模拟测试文科综合政治试卷 word版含解析.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-5745460 新疆乌鲁木齐2019届高三下学期第二次质量监测政治试卷 Word版含解析

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2019年高三年级第二次诊断性测试政治试卷 第I卷(选择题共48分) 本卷共24道小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1.2018年12月18日,招商银行宣布已借助手机App与银行卡号、身份证号、手机号+刷脸、指纹识别等手段,完成了全国网点的“全面无卡化”改造,“无卡化”所覆盖的业务已经可以涵盖目前招行客户必明要出示卡片的全部场景。招行推行“全面无卡化” ①能够有效降低客户的时间成本和银行的经营成本 ②可以加快货市流通速度,使货币的实际供应量增加 ③改变了银行卡的功能,降低了使用银行卡的风险 ④有利于更好地发挥其在社会再生产中的纽带作用 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】招商银行通过运用互联网创新思维及技术推进了“全面无卡化”的落地,有效降低了客户的时间成本、以及商户和银行的经营成本,有利于更好地发挥其在社会再生产中的纽带作用,①④正确且符合题意;货币的供应量必须以流通中所需要的货币量为限度,而流通中所需要的货币量与货市流通速度成反方向变动关系,因此,加快货市流通速度,会使货币的实际供应量减少,②错误;招行推行“全面无化”,并没有改变银行卡的功能,③错误。故本题答案选C。 2.2018年入冬后,牛肉进入传统消费旺季,同时受非洲猪瘟在国内多省市出现和饲料生产运输等环节成本上升的影响,价格持续上涨。此次牛肉价格上涨 ①是价值规律发挥作用的必然结果 ②必然会导致其相关商品需求增加 ③会影响市场对牛肉需求量的变化 ④离不开经济全球化的基础性作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】2018年入冬后,牛肉进入传统消费旺季,同时受非洲猪瘟在国内多省市出现和饲料生产运输等环节成本上升的影响,价格持续上涨,此次牛肉价格上涨是价值规律发挥作用的必然结果,会影响市场对牛肉需求量的变化,①③正确且符合题意;②说法太绝对,错误;此次牛肉价格上涨离不开市场的基础性作用,④错误。故本题答案选B。 3.2018年12月24日,瑞银集团宣布相关股权收购交易圆满完成,标志着瑞银集团正式成为首家增持、控股内地合资证券公司股份至51%的外资金融机构。这将 ①加剧我国金融市场竞争,提升我国金融业抗风险能力 ②促进非公有资产在全社会金融资产中占主导地位 ================================================ 压缩包内容: 新疆乌鲁木齐地区2019届高三第二次质量监测政治试卷 word版含解析.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-5389154 新疆地区2019届高三第一次毕业诊断及模拟测试政治试题 PDF版含答案

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    ================================================ 压缩包内容: 新疆地区2019届高三第一次毕业诊断及模拟测试政治试题 PDF版含答案.pdf

  • ID:9-4535964 党的十九大精神及重大时事学习课件

    高中思想政治/高考专区/二轮专题

    十九大精神所蕴含的政治知识

  • ID:9-4431958 新疆维吾尔自治区2018届高三第二次适应性(模拟)检测文综政治试题

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    新疆维吾尔自治区2018届高三第二次适应性(模拟)检测文科综合 政治试题 第Ⅰ卷(选择题 共140分) 本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 12.有人说,我购买保险,不是为了改变生活,而是为了生活不被改变。这句话的合理性在于看到了商业保险 ①自愿与互济的特点 ②规避风险的功能 ③维护稳定的作用 ④降低的投资风险 A.①②B.②③C.①④D.③④ 13.从商场到便利店,从水果摊到煎饼铺,从医院到出租车……随时扫二维码支付,不带现金出行,正成为一种消费新常态。不少人说,中国已经有一只脚踏进了“无现金社会”,手机变成了人们的“钱包”。这说明 ①货币基本职能正悄然改变 ②移动支付提高了经济效率 ③生产决定人们消费的对象 ④生产决定人们消费的方式 A.①②B.①③C.②④D.③④ 14.近年来,农民工返乡创业异军突起,一批曾在发达地区和大中城市务工经商的农民工,怀着乡土情结返乡创业。这些人被称为“城归”,他们正以独特的方式,为乡村振兴发挥作用,成为中国经济转型中的新亮点。大批“城归”的涌现有利于 ①吸纳农民就地就业 ②丰富新型城镇化实践 ③加大精准扶贫力度 ④提高经济增长的质量 ================================================ 压缩包内容: 新疆维吾尔自治区2018届高三第二次适应性(模拟)检测文综政治试题.doc

  • ID:9-3699688 新疆乌鲁木齐地区2017届高三下学期第二次诊断性测验政治试卷 Word版含答案

    高中思想政治/高考专区/模拟试题


    新疆乌鲁木齐地区2017届高三第二次诊断性测验政治试卷
    第一卷 选择题(共48分)
    本卷共24道小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
    1.最近,中国人民银行发行的法定数字货币已在数字票据交易平台试运行,中国央行或将成为全球首个发行并真实应用数字货币的银行,未来的“钱”或许就表现为一个数字、一串代码。下列对“数字货币”的理解正确的是
    ①不具有纸币的本质和职能
    ②在网络虚拟空间中可任意发行
    ③能提升经济交易活动的便利性
    ④将改变商业银行的运营模式
    A.①④ B.②④ C.③④ D.①③
    2.若在一定时期内,某国的经济发展状况可以用右图(P为物价总水平,Q为量,s、d分别为社会总供给和社会总需求曲线)表示,不考虑其他因素的影响,理论上,下列判断与该图反映的信息相符的是

    ①该国总供给增速低于总需求增速,应积极推进供给侧改革
    ②该国的有效内需相对不足,国民经济的发展缺乏必要动力
    ③该国居民收入差距可能较大,需要处理好效率和公平的关系
    ④该国的均衡价格总水平下降,有利于从根本上改善居民生活
    A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
    3.调查显示,2017年春节期间出境游渐成风尚,我国游客的目的地需求更多向追求精神满足转变,去冰岛看极光,去海南沐浴阳光,去欧洲看西方建筑祖庭,这种“远足”也催生出多种多样的出行方式,除传统的飞机、火车、自驾游、拼车也成为春旗期间国人出行的新亮点。上述现象
    ================================================
    压缩包内容:
    新疆乌鲁木齐地区2017届高三第二次诊断性测验政治试卷 word版含答案.doc

    • 2017-04-05
    • 下载3次
    • 579.32KB
    • sdljyz
  • ID:9-3690670 新疆乌鲁木齐地区2017届高三第二次诊断性测验政治试卷 扫描版含答案

    高中思想政治/高考专区/模拟试题


    新疆乌鲁木齐地区2017届高三第二次诊断性测验政治试卷 扫描版含答案
    ================================================
    压缩包内容:
    新疆乌鲁木齐地区2017届高三第二次诊断性测验政治试卷 扫描版含答案.doc

    • 2017-03-27
    • 下载14次
    • 1833.98KB
    • sdljyz