欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.227.2.109)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:9-5845489 西藏昌都市第四高级中学2019届高三二模考试文综政治试卷

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2019年春季学期高三第二次模拟考试 文科综合能力测试 一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 12、自英国脱欧以来,英镑兑美元汇率已经下跌近19%。据有关机构预测,2019年上半年英镑兑美元汇率将跌至1.15.若不考虑其他因素,英镑兑美元汇率下跌对英国经济的影响是( ) ①英国公民赴美旅行,购物成本增加 ②英国进口美国技术,设备能力被削弱 ③对美国滑落,外贸形势更加严峻 ④以美元为主的外汇储备蒙受巨大损失 A. ①② B.②③ C.①④ D.③④ 13、据相关数据显示,2018年第-季度我国第三方移动支付市场交易规模达到37.1万亿元,环比增长13. 8%。随着智能手机的普及,手机闪付成为市场份额增速最快的移动支付产品,支付业务已扩展至境外多个国家和地区。手机闪付交易规模的增长能够( ) ①发挥虚拟货币的优势,促进人们消费方式的变革②展现银行金融系统服务模式创新,节省货币流通成本 ③增强交易的透明度,提升交易活动的效率 ④使货币更好地履行价值尺度职能,减少货币流通量 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 14、国有企业始终是引领经济发展行稳致远的改革中坚和很总要力量。五年来,国有企业瘦身健体、提质增效成效明显,创新发展成果不断涌现,国际化经营经营迈出坚实步伐。这可能是得益于我国( ) ①发挥多种所有制经济优势,基本开放竞争性业务 ②运用高效市场化经营机制,完善国企法人治理结构 ③加快完成国企办社会职能,抓紧解决历史遗留问题 ④改善和加强国有资产监管,守护好人民的共同财产 A.①②        B.②④ C.③④ D.①③ 15、假设农民张某一家收入23000元,其中承包地所获得的收入15200元,入股村办企业分红收入为4000元,农闲时打零工收入3000元,种粮补贴、医疗报销等转移支付性收入800元。下列关于张某一家的收入分配方式说法正确的是( ) ①承包耕地所获得的收入应属于按劳分配所得 ②入股村办企业分红属于按管理要素分配所得 ③农闲打零工的收入属于按生产要素分配所得 ④种粮补贴、医疗报销等收入属于初次分配所得 A. ②③ B.①③ C.③④ D.①② 16、为贯彻落实李克强总理关于“开门搞督查”的重要指示精神,配合开展2018年国务院大督查,从7月10日至9月10日,国务院办公厅开展“我为大督查提建议”活动,面向社会公开征集政策措施不落实、政府管理服务不到位、有关部门和单位不作为慢作为乱作为等问题线索以及相关意见建议。开门搞督查( ) ①坚持了从群众中来到群众中去的工作方法 ②表明公民通过社情民意反映制度参与民主决策 ③有利于充分发挥法制对权力的制约与监督作用 ④有利于提高政府依法行政的水平与效率 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 17、目前,我国部分地区正在试点撤销街道办事处。街道办事处原有的社会管理、服务事务等职能已下放到社区居委会。只要涉及老百姓利益的事情,社区最大限度地尊重老百姓参与进来自主决定。有专家表示:“这是城市管理中革命性的一种变革。”这种变革( ) ①进一步巩固了我国的基层政权组织 ②充分发挥了居民委员会在社区管理中的作用 ③有利于让更多的社会组织参与到社区管理中来 ④有利于提高政府依法行政的水平与效率 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 18、2018年12月11日是广西壮族自治区成立六十周年。六十年来,特别是改革开放四十年来,在广西这片土地上发生了巨大的进步和变化,广西各族人民守望相助、同心同德、团结奋斗,经济社会发展取得巨大成就。广西壮族自治区巨大的变化得益于( ) ①中华民族伟大复兴离不开少数民族地区的繁荣发展 ②平等团结互助和谐的民族关系奠定了广西发展的政治基础 ③民族区域自治制度激发了广西人民投身经济社会建设的热情 ④中国共产党的领导为广西发展指明了方向 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 19、近年来,武术技艺的传承和推广,都在一定程度上受到了广泛关注。2019年央视春晚的《少林魂》节目采用新的创作手段,既展示了中华武术作为国粹的魅力,又展现出了新时代中华民族的的精神风貌,同时也诠释着祖国对于尚武精神和传统文化的高度重视,演出受到观众的热烈欢迎。这表明( ) ①优秀传统文化具有超越时空的艺术价值 ②传统文化能够适应社会生活的变迁,促进社会进步 ③文化发展需要在继承传统文化的基础上推陈出新 ④中华传统文化是维系民族生存和发展的精神支柱 A. ①② B.②④ C.①③ D.③④ 20、乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜。60年来,一代代乌兰牧骑队员迎风雪、管寒暑,长期在戈壁、草原上辗转跋涉,以天为幕布,以地为舞台,为广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀。这面旗帜诠释了( ) ①以改革创新为核心的中华民族精神??②爱国主义不是抽象的,而是具体的 ③人民需要艺术,艺术也需要人民????④自强不息是中华儿女们的立业根基 A.①②??????? B.①④??????? C.②③?????? D.③④ 21、《中国诗词大会》之后,央视又一原创文化节目《经典咏流传》在2018年播出不久便创文化类节目收视率新高。有一期播出了王昌龄的《采莲由》。“荷叶罗裙一色裁,荚蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”虽然只有28个字,但我们从有限的描写中,似乎可以到荷花的清香,窥见采莲女的娇媚、采莲小舟轻盈的剪影,听见舟行击水的轻响、品出采莲女歌声的悠扬,让人沉浸在清新、生动的采莲意境中。这首唐诗所营造的意境( ) ①是诗人对采莲女劳动场面的艺术再现 ②是诗人所生活的世界长期发展的物化场景 ③是诗人对采莲女及其采莲过程的生动反映 ④源自于诗人对采莲女劳动生活场景的认识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22、在改革开放40周年庆祝大会上,习近平总书记指出,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。这一说法的发展观依据是( ) ①量变是质变的前提和必要准备,量变必然能引起质变 ②质变是量变的必然结果,代代不懈努力终会实现复兴伟业 ③重视量的积累,坚持跑好每一棒终能实现民族伟大复兴 ④每一棒的质变为新的量变开辟新的发展道路 A.②③ B.①④ C.①② D.③④ 23、低头是“时尚”,也是“潮流”,“低头族”是形容那些无时无刻不低头盯住屏幕而冷落面前亲人的人。手机填满了人们的时间却也阻断了人与人之间感情的交流和有效沟通,人坐在一起,心却各在他出。这一担忧是对以手机为载体的移动互联网带来的负面影响的深层忧虑。对此,我们应该( ) ①看问题要坚持两点论和重点论的统一 ②在实践中追求和发展真理,重视实践作用 ③抓住重点,集中主要力量解决主要矛盾 ④把握主要矛盾的主要方面,分清主流和支流 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 38、阅读下列料,完成下列要求。 推动农业供给结构性改革是新的历史阶段农业农村工作主线。 材料一:过去,在增产导向政策体系支持下,我国农业生产依靠大量的土地、水、化肥、农药、农业机械等要素投入,取得了巨大的成就。当前经济发展进入新常态,“三农”面临新问题、新挑战。从市场需求看,高质量农产品特别是绿色农产品供给不足,还不能满足国内需求。从农业生产看,目前我国农业生产面临成本“地板”和价格“天花板”双向挤压,农民费时费力生产出来的农产品卖不上好价钱,农民持续增收的压力越来越大。从资源环境看,我国农业资源长期过度开发,资源环境两道“紧箍咒”越绷越紧,拼资源科投入的传统老路已经难以为继。农业发展到这个阶段,不调整、不改革就没有出路。因此,推功农业供给倒结构性改革势在必行。 材料二:推进农业供给侧结构性改革,关键是改革农村土地制度,切实保护好衣民利益。十八大以来,党和国家对深化农村地产权制度改革、保护农民土地财产权利做出了一系列部署安排。十八届三中全会提出赋子农民长期而有保障的土地财产权,农村集体经营性建设用地与国有土地同等入市、同权同价。2016年10月底,中央印发《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,实行“三权”分置是继家庭联产承包责任制之后,我国农村改革的又一重大制度创新。12月底,中共中央、国务院又下发《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,把集体的经营性资产确权到户,实现衣民对集体资产的占有使用和收益分配的权利,让农民共享农村改革的发展成果。2017年中央一号文件要求,探索农村集本组织以出租合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,增加衣民的财产性收入。 (1)结合材料一运用经济生活知识,为我国推进农业供给侧结构性改革提出可行性措施。(12分) (2)结合材料二运用政治生活知识说明党在促进农业供给侧结构性改革中是如何发挥作用的。(12分) 39、“十三五”既定发展目标,破解发展难题、厚植发展优势的理论指南,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。???? ?材料一 党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,立起了新时代坚持和发展中国特色社会主义的思想旗帜,提供了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的科学指导。 我们党之所以能不断从胜利走向胜利,根本在于始终坚持把马克思主义基本原理同中华传统文化精华相融合、与中国具体实际相结合。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,昭示着中国未来的前进方向。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须发扬与时俱进的理论品格,用新的理论武装全党、指导实践。? 材料二:“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念不是凭空得来的,而是在深刻总结国内外发展经验教训、分析国内外发展大势的基础上形成的,也是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的,集中反映了我们党对我国发展规律的新认识。实践提出的新课题、新要求、新变化,必然要求“理念”给予解答,进而对“理念”进行检验、修正与完善。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,在实践基础上进行理念创新与制度创新,不仅科学地说明了理念对于实践的依赖性,更有利于推动社会发展和变革。 (1)结合材料一,运用真理的相关知识,说明把习近平新时代中国特色社会主义思想写入《党章》的哲学依据。(12分) (2)结合材料二,运用文化生活有关知识并结合材料,分析五大发展理念对促进全球经济治理的积极意义。(12分) (3)请就新时代青年如何践行新发展理念提出两条建议。(4分) 2019年春季学期第二次模拟考试参考答案 12——16:ABBBD 17——22:BDCCB 22、23:AD 38、(1)①加强宏观调控,制定有利于农业供给则结构性改革的政策综合运用多种手段,解决“三农”面临的新问题、新挑战。②立足于国内巾场需求,发挥市场的决定性作用,引导农业生产发展,增加高质量农产品特别是绿色农产品供给。③大力发展现代农业,推进适度规模经营,降低农业生产成本,加强对农民的保护,促进高质量农产品的有效供给。④转变农业发展方式,把推动农业发展的立足点转移到提高质量和收益上来,着力推进农业绿色发展,形成节约资源和保护环境的农业产业结构,生产方式。12分 (2)①通过党的会议和决定,加强党的政治领导,发挥党对中国特色社会主义事业的领导核心作用,为农业供給侧结构性改革创造稳定的环境,调动广大农民和各方面积极性,促进农业供给侧结构性改革。②坚持全心全意为人民服务的宗旨,以人为本,执政为民,把实现好、维护好、发展好农民的根本利益作为农供给侧结构性改革的出发点和落脚点,保障农民利益。③把握农业发展规律,坚持科学执政,坚持科学发展观,处理好农业供给侧结构性改革与保护农民利益的关系,推进农业供给侧结构性改革。12分 39、(1)①真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,对实践具有指导作用。习近平新时代中国特色社会主义思想昭示着中国未来的前进方向,将其写入《党章》能够发挥新时代中国特色社会主义思想对全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的指导作用。②真理是具体的、有条件的,任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。把习近平新时代中国特色社会主义思想写入《党章》是我党坚持马克思主义基本原理和中国具体实际相结合的表现,做到了理论和实践具体的历史的统一。③认识具有反复性、无限性和上升性,追求真理是一个永无止境的过程。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,将其写入《党章》是我党在实践中与时俱进发展真理,不断开拓马克思主义理论发展新境界的表现。12分 (2)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会的发展产生深刻的影响,全球治理关键在于发展治理,核心在于理念引领,五大发展理念为全球经济治理提供了理念支持;②文化与经济、政治相互交融。文化反作用于经济,先进文化促进经济社会的发展,五大发展理念是经过实践检验并不断完善的科学理念,有利于推动全球经济寻找新的增长点和新动能,促进全球经济治理;③文化越来越成为综合国力竞争的重要因素,五大发展理念推动我国“十三五”发展目标的实现,提升中国力量,助力全球经济发展。12分 (2)(3)创新——树立创新意识,积极参与到万众创新的行列;协调——努力学习科学文化知识,促进思想道德修养的提高;绿色——保护环境,节约资源,绿色消费;开放——积极学习吸收借鉴不同领域、不同民族的优秀文明成果;共享——通过大众传媒等手段分享自己的学习感悟、成功经验等。4分

    • 2019-05-16
    • 下载0次
    • 31KB
    • dimehau
  • ID:9-5745474 西藏山南市第二高级中学2019届高三下学期第一次模拟考试文科综合政治试卷 Word版含解析

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    山南市二高2018-2019学年高三第一次模拟考试 文科综合政治能力测试 1.目前我国某些商品的价格中含一定的消费税。为促进环境治理和节能减排,国家会适时提高某些资源类商品的消费税,这些商品的需求曲线(D)和供给曲线(S)一般会因此发生变化。在不考虑其他因素的情况下,下列图示能正确反映这种变化趋势的是(???)  A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ 【答案】C 【解析】 试题分析:商品消费税提高会导致商品的价格上升,从而使该商品的需求量下降,因而需求曲线D会向左移动;又对于资源类商品而言,为了环境治理和节能减排而提高的消费税其目的在于通过价格杠杆抑制需求,从而使资源节约,即供给减少,即供给曲线S也会向左移动,因而题肢②④正确,故答案为C。 考点:价格和供求的关系 2.2017年10月10日,国家统计局发布的《2016年全国科技经费投入统计公报》显示,2016年我国研发经费投入总量达到15 676.7亿元,比上年增长10.6%,再创历史新高。我国高度重视并加大研发经费投入,是因为科技创新(?? ) ①是转变经济发展方式的主攻方向 ②是当前我国党和政府的中心工作 ③有利于提高我国经济的核心竞争力 ④能够为经济社会发展提供战略支撑 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,增强创新驱动发展新动力,③④适合题意;推动经济结构的战略性调整是转变经济发展方式的主攻方向,①错误;当前我国党和政府的中心工作是经济建设,②错误;故本题答案选D。 3.据报道,中国某大学的四名研究生和本科生在以其发明的专利技术折价为基础成立的股份公司中,其所持有的股份价值达上万元。下列对专利技术所得认识正确的是(?? ) ①有利于缩小收入分配差距,实现社会公平 ②从分配方式上看,属于按生产要素参与分配 ③有利于使创造社会财富的源泉充分涌流 ④从分配方式上看,属于按劳分配 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 本题考查我国的分配制度。四名学生的专利技术所得,从分配方式上看,属于按生产要素参与分配,②正确且符合题意;④说法错误;生产要素按贡献参与分配有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流,③正确且符合题意;按生产要素参与分配会拉大而不能收入差距,①说法错误;故本题答案选C。 ================================================ 压缩包内容: 西藏山南市第二高级中学2019届高三下学期第一次模拟考试文科综合政治试卷 word版含解析.doc

  • ID:9-5718073 2019年西藏拉萨市高三下学期第二次模拟政治试卷(含解析)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2019年西藏拉萨市高考政治二模试卷 一、选择题(本大题共12小题,共48.0分) 2019年2月24日,华为发布了首款5G手机,这是目前世界上最快、最轻薄的折叠手机,售价是2299欧元(约合17498元人民币)。有消费者称,以前没钱,买华为,现在没钱买华为。材料中蕴含的经济生活道理有(  ) ①价格是商品使用价值在量上的反映 ②生产对经济的发展起基础性作用 ③优质优价符合企业生产者的利益追求 ④居民的消费水平取决于收入水平 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2019年,我国将实施更大规模的减税降费,预计减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿。若不考虑其他因素,大规模减税降费的影响路径是(  ) ①提高生产效率 ②增加居民收入 ③激发市场主体活力 ④减轻企业负担 ⑤稳增长保就业 ⑥满足消费市场需求 A. ①→⑥→③→② B. ①→⑤→②→⑥ C. ④→①→⑤→③ D. ④→③→⑤→② 在经济下行压力较大、人口红利逐步消失、消费需求升级的背景下,某知名民营家居企业面临销售困难、库存高企的问题。在信息技术高速发展的时代,为解决这个问题,该企业亟需(  ) A. 加大研发资金投入,增强自主创新能力 B. 建立现代企业制度,提升企业管理水平 C. 利用新媒体扩大宜传,提高市场认知度 D. 借助大数据技术,精准定位生产和销售 2018年,国家发改委、商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,2019年又将修订发布新版《外商投资产业指导目录》《中西部地区外商投资优势产业目录》,总的方向是加大对外商投资支持力度,加大对中西部地区、东北地区吸引外资支持力度。这一系列举措(  ) ①说明我国利用外资的方式在不断创新 ②为优化我国营商环境创造了必要条件 ③符合协调发展、开放发展的新理念 ④以解决我国的发展动力问题为目标 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 新时代推进生态文明建设,必须用最严格制度最严密法治保护生态环境,加快制度创新,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。下列选项中符合上述要求的是(  ) ①完善生态环境管理制度,构建生态环境治理体系 ②政府充分行使立法权,完善环保法律法规 ③完善环境信息公开制度,保障公民知情权 ④增强公众的环保意识,自觉落实环保行动 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2018年4月发布的《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书指出,中国始终坚持从本国国情和宗教实际出发妥善处理党和政府与宗教、国内不同宗教、中国宗教与外国宗教、信教公民与不信教公民等宗教关系。构建积极健康的宗教关系有利于我国(  ) ①保护公民宗教信仰自由 ②根除境内外的宗教极端势力 ③引导宗教与社会主义相适应 ④实现政治上团结合作、信仰上互相尊重 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 70年风雨兼程,新中国外交掀开了新的篇章,恢复了在联合国的合法席位、加入世界贸易组织……中国日益走近世界舞台中央。当前,世界面临的不稳定性、不确定性突出,和平与发展面临的挑战越来越严峻。70载春华秋实告诉我们,应对新的挑战必须(  ) ①坚持走和平发展道路,积极担当大国责任 ②遵循共商共建共享原则,维护各国的国家利益 ③倡导国际关系民主化,清除霸权主义和强权政治的根源 ④高举构建人类命运共同体的旗帜,推动全球治理体系的完善 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 电视节目《朗读者》以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,把精美文字用平实的情感朗读出来。节目播出后反响热烈、好评如潮,第一季同名图书销量突破160万册,海外版己签订8个语种的协议。《朗读者》成功的原因有(  ) ①作品蕴含深刻的文化内涵,引导人们向美向善 ②中华文化已经走出去并获得海外民众强烈认同 ③精彩内容与新颖传播方式相结合増强了吸引力 ④朗读是人们表达情感和自发接受熏陶的主要方式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ “学习强国”学习平台于2019年1月1日正式上线运行,此平台由PC端、手机客户端组成,设有“学习新思想”“习近平文汇”等多个板块和栏目。它不仅有效整合了各种学习资源,扩展了我们的视野,也为党员干部的学习提供了新的平台。这说明(  ) ①文化发展与社会发展是亦步亦趋的 ②推进教育信息化是建设学习型社会的内在要求 ③党员干部是推动文化发展的新主体 ④体现时代精神是文化创新的重要追求 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 为满足森林灭火和水上救援需要,我国研制了大型特种民用两栖飞机--“鲲龙”AG600,并成功完成水上首飞。设计团队通过多项创造性设计和上万次实验,攻克了在两米浪高的海面起降给操纵和设计方面带来的一系列难题。这说明(  ) ①生产中的新问题推动了飞机设计技术的发展 ②飞机设计是一个不断用新方案否定旧方案的过程 ③人类救援活动水平取决于救援工具的设计观念 ④通过科学实验能把观念的东西变为现实的东西 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 当前,我国正整体谋划以农业供给侧结构性改革为主线,着眼推进产业链、价值链建设,推动农业生产全环节升级,加快形成从田间到餐桌的现代农业全产业链格局,形成三大产业融合发展的现代农业产业体系。这样做的依据是(  ) ①联系是客观的,可根据需要建立农业生产各环节之间的联系 ②联系是多样的,可统筹利用现代农业产业体系的各种有利条件 ③系统具有整体性,可发挥农业改革对现代农业产业体系的决定作用 ④系统具有有序性,可把握现代农业产业体系的优化趋向 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 习近平在庆祝改革开放40周年大会讲话中强调,我们党作出实行改革开放的历史性决策是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于対人民群众期盼和需要的深刻体悟。这一论断反映的历史唯物主义观点有(  ) ①社会意识先于社会存在而变化发展 ②社会存在的变化决定社会意识的变化 ③改革是社会主义生产关系的自我完善和发展 ④正确的价值选择必须与社会发展客观规律相一致 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、论述题(本大题共3小题,共52.0分) 阅读材料,完成下列要求。 ?????? 改革开放40年来,我国民营经济从小到大,从弱到强,不断发展,贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%6以上的企业数量。在世界500强企业中,我国民营企业由2010年的1家增加到2018年的28家。 ?????? 当前,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,消费结构全面升级,需求结构快速调整,对供给质量和水平提出了更高要求。一些民管企业在经营发展中却面临看“转型的火山”:在经济高速増长时期,一部分民营企业经营比较粗放,热衷于铺摊子、上规模,负债过高;在环保、社保、质量、安全、信用等方面存在不规范、不稳健甚至不合规合法等问题。 结合材料,运用经济生活知识,概述民营经济在我国经济社会发展中的地位,并分析民营企业应怎样跨越“转型的火山”。 阅读材料,完成下列要求。 2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。3月3日,全国政协十三届二次会议在京开幕。十三届全国政协坚持中国共产党对人民政协工作的全面领导,围绕团结和民主两大主题,聚焦党和国家中心任务,发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为党和国家事业发展作出了新贡献,展现了新时代人民政协的新面貌新气象。 结合《政治生活》的知识,分析政协能在建言资政和凝聚共识上双向发力的原因。 阅读材料,完成下列要求。 月球背面环境特珠,蘊藏着丰富的资源。我国综合考虑国际前沿、科学价值、经济和技术可行性等因素,完善探月工程总体方案,确定了嫦娥四号的目标为:在月球背面实现软着陆和巡视探测。要实现这个前无古人的目标,面临着地球与月球背面的测控通信和数据传输、复杂地形环境下安全着陆等技术难点。我国航天科技人员攻坚克难、自主创新,发射了世界首颗地月中继通信卫星“鹊桥号”,搭建起地月信息联通的“天桥”;突破了月球背面复杂地形地貌识别、高精度自主着陆控制与自主避障等技术难点。 2019年1月3日,嫦娥四号探测器翩然落月,率先在月背刻上中国足迹,中华民族开启了飞天揽月梦的新篇章。 我国探月工程自启动以来,历经十五载砥砺奋进、披荆斩棘,凝练出“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的探月精神。 结合材料,运用唯物论的相关知识,说明嫦娥四号目标确定与实现的过程是如何发挥意识作用的。 结合材料并运用文化生活的知识,分析传承与弘扬探月精神的时代价值。 星空浩瀚,人类对太空的探索永无止境。请你想象人类探索太空的下一个目标,并写出一个合理依据。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 ①错误,价格是商品价值在量上的反映,而非使用价值。 ②错误,消费对经济发展起基础性作用。 ③正确,“以前没钱,买华为”因为华为产品定位中低端,故而价位低,大家都买得起;“现在没钱买华为”因为现如今华为定位中高端,产品质量好,故而价位高,体现出“优质优价”。 ④正确,“以前没钱”指的是以前收入不多才买华为中低端产品;“现在没钱”指的是华为高端产品价格高,消费者在这样的高价下望而却步。体现消费水平取决于收入水平。 故选:D。 本题考查:商品的基本属性;收入是消费的前提和基础 1、商品的基本属性 商品是使用价值和价值的统一体。人们选购商品不仅关注商品的有用性,即商品的使用价值,而且关注商品的价格,即价值的货币表现。 2、收入是消费的基础和前提: (1)当前可支配收入的影响:人们当前可支配收入越多,对商品和服务的消费总量就越大。 (2)未来收入预期的影响:如果人们对未来收入有非常乐观的预期,预支将来收入的可能性就会加大。 (3)收入差距的影响:人们收入差距过大,社会总体消费水平会降低;收入差距缩小,会使总体消费水平提高。 题目难度适中,旨在考查学生多角度思考问题的应变能力,对于此类型题目,学生需要具有灵活的思考能力,但是在回答的过程中不能脱离材料的中心思想和教材的知识点。 2.【答案】D 【解析】 A、B、C错误,①提高生产效率与劳动者的素质、科技有关,与税收调整没有直接关系,税收调节主要是影响劳动者就业和其积极性,由材料信息不能够推导出⑥满足消费市场需求; D正确,我国实施更大规模的减税降费,减轻企业税收和社保缴费负担,有利于④减轻企业负担,从而③激发市场主体活力,企业的发展有利于实现⑤稳增长保就业,就业增加能够②增加居民收入。 故选:D。 本题考查:财政政策 (1)财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策的变动来影响和调节总需求。 财政政策是国家宏观调控的重要经济手段。 (2)经济增长滞缓、需求不足时,采取扩张型财政政策(积极的财政政策),增加财政(经济建设)支出,减少税收,(增发国债、适度增加赤字)刺激总需求的增长,降低失业率,拉动经济增长。 (3)经济发展过热,需求过旺时,采取紧缩型财政政策(消极的财政政策),减少财政(经济建设)支出,增加税收,(减发国债、适度减少赤字)抑制总需求的增长,稳定物价,给经济“降温”。 本题属于传导性选择题,考查学生理解、分析、比较问题的能力。其特点是要求学生把一些事件、现象或按时间顺序,或按空间方位、或按因果关系等加以排列,选出正确答案。其解题思路是:①确定一个传导源,弄清传导源的内容和表现。先确定传导源产生的第一波影响是什么根据第一波推断以后的连锁反应;②各传导环节之间要形成环环相扣的关系必须构成引起与被引起的关系,且传导链不能断裂;③确定传导的结果必须和题干相符合。 3.【答案】D 【解析】 A不合题意,题意主旨强调的是“销售困难、库存高企”问题,与“加大研发资金投入,增强自主创新能力”; B不合题意,题意主旨不涉及该项; C不合题意,仅靠“市场认知度”,并不能解决“销售困难、库存高企”问题; D正确,在信息技术高速发展的时代,为解决“销售困难、库存高企”这个问题,该企业亟需借助大数据技术,精准定位生产和销售; 故选:D。 本题考查:企业经营与发展 ①企业要制定正确的经营战略,这是企业经营的航标。但是,正确的经营战略,要出自高素质的决策群,他们必须把握市场动向,捕捉市场信息,引领市场先机,开发有市场前景的产品。 ②企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。这是现代企业发展最重要的方法和途径,也是提高我国整体竞争力与国民经济整体水平的主要途径。只有依靠技术进步、科学管理,企业才能在产品价格、产品质量、服务水平、品牌效应等方面取得竞争优势。 ③企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。 本题考查学生理论联系实际的能力,解题的关键是认真分析,把握材料的主旨,并与所学知识结合起来。另外,还要善于运用排除法去除不合题意的选项。 4.【答案】B 【解析】 ①不符合题意,我国利用外资的方式并未不断创新; ②③正确,材料“国家发改委、商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,2019年又将修订发布新版《外商投资产业指导目录》《中西部地区外商投资优势产业目录》,总的方向是加大对外商投资支持力度,加大对中西部地区、东北地区吸引外资支持力度。”这一系列举措为优化我国营商环境创造了必要条件;符合协调发展、开放发展的新理念; ④错误,创新发展以解决我国的发展动力问题为目标; 故选:B。 本题考查:“引进来”与“走出去”战略;新发展理念的内涵和要求 1.“引进来”与“走出去”战略: (1)实施“走出去”战略是我国对外开放新阶段的重大举措。 (2)“走出去”是指通过到境外投资办厂、对外承包工程与劳务输出等各种形式,与其他国家进行经济技术合作。 (3)原则:必须始终坚持独立自主、自力更生的原则。 2.新发展理念的内涵和要求: 五大发展理念: 党的十八届五中全会提出必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。 ①创新发展,包括发展本身的创新、改革方式的创新、宏观调控的创新,意味着动力机制的转换。必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风 ②协调发展。必须着眼于中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体性。协调发展,涵盖了区域协调发展、城乡协调发展、物质文明和精神文明协调发展、经济建设和国防建设融合发展、军民融合发展。 ③绿色发展的本质是处理好发展中人与自然的关系。必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。 ④开放发展。必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,坚持内外需协调、进出口平衡、引进来和走出去并重、引资和引技引智并举,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。 ⑤共享发展,不能仅仅理解为发展后对发展成果的共享,而是把共享赋予发展的全过程,形成共享式发展。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述。选项与材料主旨的一致性是选择题的根本原则,并运用排除法去除说法错误和不符合题意的选项。 5.【答案】B 【解析】 ①③正确,材料强调制度创新,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。所以选项完善生态环境管理制度,构建生态环境治理体系和完善环境信息公开制度,保障公民知情权符合题意; ②错误,立法机关充分行使立法权,完善环保法律法规; ④不符合题意,材料强调制度建设,未涉及增强公众的环保意识,自觉落实环保行动; 故选:B。 本题考查:生态文明建设 ①坚持节约资源和环境保护的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。 ②把生态文明建设方在突出地位,融入中国特色社会主义建设的各方面和全过程。 材料分析型选择题是高考中常见的一种题型,即以社会生活中出现的新事物、新现象为背景而设置的材料,应引导学生关注社会生活提高学生理论联系实际的能力。 6.【答案】B 【解析】 ①④正确,构建积极健康的宗教关系有利于我国保护公民宗教信仰自由;实现政治上团结合作、信仰上互相尊重; ②错误,根除境内外的宗教极端势力过于夸张; ③错误,引导宗教与社会主义社会相适应; 故选:B。 本题考查:我国的宗教政策 (1)我国宗教政策的基本内容: ①实行宗教信仰自由政策。 ②依法管理宗教事务。 ③坚持独立自主自办的原则。 ④积极引导宗教与社会主义社会相适应。 (2)弘扬科学精神: ①贯彻宗教信仰自由政策,要遵循辩证唯物主义和历史唯物主义,以科学的态度对待宗教。 ②坚持不懈地对人民群众进行科学世界观和无神论的宣传教育,弘扬科学精神。 本题考查我国的宗教政策,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力,解题的关键是考生对材料中的观点能准确把握其主旨,并与所学知识相结合,需要考生有理论联系实际的能力,同时要善于运用排除法去除说法错误的选项。 7.【答案】B 【解析】 ①④正确,材料“70年风雨兼程,新中国外交掀开了新的篇章,恢复了在联合国的合法席位、加入世界贸易组织……中国日益走近世界舞台中央。当前,世界面临的不稳定性、不确定性突出,和平与发展面临的挑战越来越严峻”告诉我们,应对新的挑战必须坚持走和平发展道路,积极担当大国责任;高举构建人类命运共同体的旗帜,推动全球治理体系的完善; ②错误,维护本国的国家利益,尊重其它国家的合理关切; ③错误,清除霸权主义和强权政治的根源过于夸张; 故选:B。 本题考查:我国的和平发展道路 中国是一个负责任的大国,中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,在谋求本国发展的同时促进各国共同发展,是促进世界经济发展的重要力量,在国际事务中的代表性和话语权进一步增强,发挥着重要的建设性作用。 本题考查我国的和平发展道路的知识,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题的关键是要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,要学会善于运用排除法去除说法错误的选项。 8.【答案】B 【解析】 ①③符合题意,材料中,电视节目《朗读者》以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,把精美文字用平实的情感朗读出来,说明《朗读者》成功是因为作品蕴含深刻的文化内涵,引导人们向美向善,精彩内容与新颖传播方式相结合増强了吸引力; ②表述错误,认同本民族文化,而不能说中华文化获得海外民众强烈认同; ④表述错误,朗读是人们表达情感和自发接受熏陶的方式,但并非主要方式; 故选:B。 本题考查:文化对人的影响;文化传承与创新 1、文化对人的影响 (1)化对人的影响的来源:文化对人的影响,来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动。 (2)化对人的影响的表现:文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。 (3)化对人影响的特点:文化对人的影响,具有潜移默化、深远持久的特点。 (4)化塑造人生,优秀文化能丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。 2、文化传承与创新 (1)根本途径(实践):社会实践是文化创新的源泉、动力和基础。立足于社会实践,是文化创新的基本要求,也是文化创新的根本途径。 (2)基本途径之一:继承传统,推陈出新,文化创新必须批判地继承传统文化,做到“取其精华,去其糟粕”,“推陈出新、革故鼎新”。努力为传统文化注入时代精神。一方面,我们不能离开传统,空谈文化创新;另一方面,体现时代精神,是文化创新的重要追求。 (3)基本途径之二:面向世界,博采众长,加强不同民族文化的交流、借鉴与融合,做到博采众长。学习、借鉴其他民族文化的优秀文化成果要以我为主、为我所用。 (4)坚持正确方向,反对错误倾向:文化创新要把握好当代文化与传统文化、民族文化与外来文化的关系。反对“守旧主义”和“封闭主义”,反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。 (5)发挥人民群众的主体作用。文化创造要充分发挥亿万人民群众的积极性、主动性和创造性。 (6)要推动文化内容、体制机制、传播手段创新,解放和发展文化生产力。这是繁荣文化的必由之路。 本题考查学生对材料的分析理解能力,学生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中本身说法错误的选项,从而筛选出正确的选项。 9.【答案】C 【解析】 ①错误,文化发展与社会发展并不是亦步亦趋的; ②④正确,“学习强国”学习平台于2019年1月1日正式上线运行,此平台由PC端、手机客户端组成,设有“学习新思想”“习近平文汇”等多个板块和栏目。它不仅有效整合了各种学习资源,扩展了我们的视野,也为党员干部的学习提供了新的平台。这说明推进教育信息化是建设学习型社会的内在要求;体现时代精神是文化创新的重要追求; ③错误,人民群众是推动文化发展的新主体; 故选:C。 本题考查:推动学习型社会建设;文化传承与创新 1.推动学习型社会建设: (1)建立“学习型社会”的必然性: 建立“学习型社会”,已被确立为我国全面建设小康社会的目标之一。促进社会的学习资源、文化资源、教育资源整合,建立学习型社会,是科技进步的必然要求和结果,也意味着文化传承方式的新变革。 (2)“学习型社会”的核心内涵: 全民学习、终身学习,是“学习型社会”的核心内涵。 (3)建立“学习型社会”的内在要求: 推动教育信息化和构建终身教育体系,是建立学习型社会的内在要求。 2.文化传承与创新: ①继承传统,推陈出新,这是文化创新的基本途径之一。“取其精华、去其糟粕”(改造传统文化),“推陈出新、革故鼎新”(创造新文化、发展先进文化),这是文化创新必然要经历的过程。 ②不能离开传统文化,空谈文化创新。任何形式的文化,都不可能摒弃传统文化而从头开始。漠视对传统文化的批判性继承,就会失去文化创新的根基。 ③体现时代精神是文化创新的重要追求。文化创新,表现在为传统文化注入时代精神的努力之中。 本题考查学生对材料的分析理解能力,学生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中错误的选项,从而筛选出正确的选项。解答本题的关键在于对材料的理解和把握。 10.【答案】B 【解析】 ①符合题意,为满足森林灭火和水上救援需要,我国研制了大型特种民用两栖飞机--“鲲龙”AG600,这说明生产中的新问题推动了飞机设计技术的发展。 ②说法错误,事物的发展是辩证的否定,而不是用新方案否定旧方案的过程。 ③说法错误,设计观念属于认识,认识不能决定实践,只能反作用于实践。 ④符合题意,设计团队通过多项创造性设计和上万次实验,攻克了在两米浪高的海面起降给操纵和设计方面带来的一系列难题,这说明通过科学实验能把观念的东西变为现实的东西。 故选:B。 本题考查:实践是认识的基础;实践的含义和特征 1、实践是认识的基础 (1)实践决定认识,实践是认识的来源,一切认识,无论是直接经验还是间接经验,从其根源来看,都来自于人类的实践活动; (2)实践是认识的动力,实践中出现的新问题、新情况促进人们认识的发展,随着实践的深入,人们创造了越来越先进的认识工具,这些认识工具也会延伸人的认识能力,人的认识能力也在不断进步; (3)实践是检验认识真理性的唯一标准,只有实践满足客观、物质性的要求,能够成为检验标准; (4)实践是认识的目的,一切认识活动归根到底都是为了改造世界,为了服务于实践。 2、实践的含义和特征 (1)实践的含义:实践是人们改造客观世界的一切物质性活动。它有两层基本含义:其一,凡是实践,都是以人为主体、以客观事物为对象的物质性活动;实践是一种直接现实性活动,它可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。 (2)实践的三个特点: ①实践具有客观物质性。这首先是由实践的构成要素的客观性决定的。实践的基本要素有:实践的主体、实践的对象和实践的手段。实践的构成要素是客观的,实践活动的过程是物质相互作用的过程,这个过程及其结果是受客观事物及其运动规律制约的,因而也具有客观性。 ②实践具有主观能动性。实践是一种有目的、有意识的改造客观世界的活动。 ③实践具有社会历史性。实践是处在一定社会关系中的人的活动。人的实践活动是历史的发展着的。在不同的历史发展阶段上,人类实践的内容、形式、规模和水平是各不相同的,都受到一定历史条件的制约,是一定历史条件的产物。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用对基础知识的准确把握排除法去除观点本身错误的选项。 11.【答案】C 【解析】 ①错误,“根据需要”说法错误; ②④符合题意,整体谋划以农业供给侧结构性改革为主线,着眼推进产业链、价值链建设,推动农业生产全环节升级,形成三大产业融合发展的现代农业产业体系。这样做的依据是联系是多样的,可统筹利用现代农业产业体系的各种有利条件;系统具有有序性,可把握现代农业产业体系的优化趋向; ③不合题意,材料主旨强调的是系统具有有序性、优化趋向,而不是注重系统具有整体性; 故选:C。 本题考查:联系的多样性 条件性;系统优化方法 1.联系的多样性 条件性 我们在认识和改造世界的过程中,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件。既要注重客观条件,又要恰当运用主观条件;既要把握事物的内部条件,又要关注事物的外部条件;既要认识事物的有利条件,又要重视事物不利的条件。这就要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,坚持一切以时间、地点和条件为转移。 2.系统优化方法 ①系统是相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体。系统的基本特征是整体性、有序性和内部结构的优化趋向。 ②这就要求我们掌握系统优化的方法,要求我们用综合的思维方式来认识事物。 要着眼于事物的整体,从整体出发,把各个部分、各个要素联系起来考察,优化组合,形成关于这一事物的完整准确认识。 材料分析型选择题是高考中常见的一种题型,即以社会生活中出现的新事物、新现象为背景而设置的材料,应引导学生关注社会生活提高学生理论联系实际的能力。 12.【答案】C 【解析】 ①不合题意,材料体现的是社会存在决定社会意识,未体现社会意识先于社会存在而变化发展。 ②符合题意,我们党作出实行改革开放的历史性决策是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,这反映了社会存在的变化决定社会意识的变化。 ③说法错误,改革是社会主义制度的自我完善和发展。 ④符合题意,党作出实行改革开放的历史性决策是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于対人民群众期盼和需要的深刻体悟,这反映了正确的价值选择必须与社会发展客观规律相一致。 故选:C。 本题考查:社会存在决定社会意识;价值判断与价值选择 1、社会存在决定社会意识 社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识,社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展。 2、价值判断与价值选择 (1)人们的价值选择是在价值判断的基础上作出的。价值判断与价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同,具有社会历史性特征。 (2)价值判断与价值选择的主体差异性 ①人们的社会地位不同、需要不同,价值判断和价值选择就不同; ②人们认识事物的角度不同,价值判断和价值选择就会不同; ③人们站在不同的立场上,就会有不同的价值观,就会作出不同的价值判断和价值选择。 (3)要树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择,必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律;自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用对基础知识的准确把握排除法去除观点本身错误的和不合题意的选项。 13.【答案】(1) 地位: 民营经济在增加税收、支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增强国际竞争力等方面有重要作用,是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。 (2) 怎样跨越: 根据高质量发展阶段要求和市场需求变化,探索符合自身实际的经营与发展战略;利用好国家支持政策,提高自主创新能力,降低过高资产负债率,提高产品质量和品牌知名度;合规、合法、诚信经营,积极承担社会责任。 【解析】 本题要求学生结合材料,运用经济生活知识,概述民营经济在我国经济社会发展中的地位,并分析民营企业应怎样跨越“转型的火山”。实有两小问。 第一小问要求概述民营经济在我国经济社会发展中的地位。属基础题。根据所学知识结合材料信息“我国民营经济蓬勃发展,贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量”,可知民营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础,非公制经济在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面就有重要的作用。 第二小问要求分析民营企业应怎样跨越“转型的火山”。属措施类主观题。材料信息“消费结构全面升级,需求结构快速调整,对供给质量和水平提出了更高要求”,要求民营企业要根据高质量发展阶段要求和市场需求变化,探索符合自身实际的经营与发展战略。材料信息“一部分民营企业经营比较粗放,热衷于铺摊子、上规模,负债过高”,要求民营企业要利用好国家支持政策,提高自主创新能力,降低过高资产负债率,提高产品质量和品牌知名度。材料信息“在环保、社保、质量、安全、信用等方面存在不规范、不稳健甚至不合规合法等问题”,要求民营企业要合规、合法、诚信经营,积极承担社会责任。 (1)本题属于基础题,只要熟练掌握了课本基础知识就会迎刃而解。 (2)本题属于措施类型,着重考生考生对相关知识点的理解运用能力,需要考生在把握相关知识点的基础上灵活运用方可准确答题,本题是对考生书本的基础知识的掌握能力的考查。 14.【答案】(1)我国的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。坚持中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证,中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨。 (2)中国共产党领导的多党含作和政治协商制度能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益;能把名个政党和无党派人士团结起来,能集中各种意见和建议,推动决策科学化民主化。 (3)人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,也协商民主提供了渠道。 (4)人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。 【解析】 本题为原因类试题,要求结合《政治生活》的知识,分析政协能在建言资政和凝聚共识上双向发力的原因。本题知识范围《政治生活》的知识,知识限定不明确,需要通过分析材料和审读设问进行考点定位。材料中的“十三届全国政协坚持中国共产党对人民政协工作的全面领导”,说明坚持中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证,而中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨;“围绕团结和民主两大主题”,这说明人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能;“聚焦党和国家中心任务,发挥专门协商机构作用,为党和国家事业发展作出了新贡献”,这说明中国共产党领导的多党含作和政治协商制度能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,推动决策科学化民主化;人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,也协商民主提供了渠道。从以上几方面分析说明原因即可。 本题为原因类试题,解答原因类试题一般做到“两审读,一发散,一结合”。所谓“两审读”,第一是审读主干材料,依据主干材料抽取主体信息和主旨信息;第二是审读设问,通过设问明确指示的指向范围,或者主体指向。“一发散”就是依据设问或者主干信息,明确问题核心,以问题核心为中心,发散相关有效知识点。“一结合”,结合发散指向与设问核心,正确作答。 15.【答案】【小题1】(1) ①尊重客观规律与客观条件,坚持从实际出发,综合考虑天体运动规律和经济、技术条件等。 ②发挥意识活动的目的性、自主选择性和主动创造性,围绕探月目标,选择最优方案,创造性突破技术难点。 ③重视正确意识的指导作用,遵循科学研究规律勇于探索,攻坚克难。 ④坚持发挥主观能动性与尊重客观规律相结合,正确发挥了意识的作用。 (2) ①文化是一种精神力量,传承与弘扬探月精神能够为我国勇夺科技高峰、实现中华民族伟大复兴提供强大精神动力。 ②传承和弘扬探月精神丰富和发展了中华民族精神,能够推动文化创新,增强文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,推动社会主义文化强国的建设。 (3) ①目标:建立月球基地,利用月球资源。依据:人类需求的无限性知地球资源的有限性存在着矛盾。 ②目标:人类登陆火星、向火星“移民”。依据:人们可以根据事物的固有联系,改变事物的状态、调整原有的联系,建立新的联系。 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题要求结合材料,运用唯物论的相关知识,说明嫦娥四号目标确定与实现的过程是如何发挥意识作用的,属于措施类的试题。解答时,要明确设问范围是唯物论,需要结合材料信息进行分析作答。“月球背面环境特珠、经济和技术可行性”说明做到了尊重客观规律与客观条件,坚持从实际出发;“完善探月工程总体方案,确定了嫦娥四号的目标”说明需要发挥意识活动的目的性、自主选择性和主动创造性;“我国航天科技人员攻坚克难、自主创新”说明需要重视正确意识的指导作用,坚持发挥主观能动性与尊重客观规律相结合。 (2)本题要求结合材料并运用文化生活的知识,分析传承与弘扬探月精神的时代价值,属于分析说明类的试题。解答时,要明确设问范围是文化生活,切入点大。“‘追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢’的探月精神”是一种精神力量,为我国勇夺科技高峰、实现中华民族伟大复兴提供强大精神动力,丰富和发展了中华民族精神,能够推动文化创新,增强文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,推动社会主义文化强国的建设。 (3)本题要求想象人类探索太空的下一个目标,并写出一个合理依据,属于开放试题。解答时,可以先确定合理依据,再从依据的角度结合实际定目标。比如,目标:建立月球基地,利用月球资源。依据:人类需求的无限性知地球资源的有限性存在着矛盾。目标:人类登陆火星、向火星“移民”。依据:人们可以根据事物的固有联系,改变事物的状态、调整原有的联系,建立新的联系。 (1)本题为措施类试题,解答措施类试题一般“一审、二定,三落实”的方法。所以“一审”就是要审读设问和材料,明确设问和材料所包含的信息。“二定”在审读的基础上,依据材料信息或者设问信息,明确此题的知识指向和主体指向。“三落实”就是通过对材料和设问的分析,实现从设问到教材知识的落实,明确具体的知识体系。 (2)回答分析说明类问题,主要按以下思路进行: 第一步,精析材料,把握主题。这是解题的基础,可有效避免“文不对题”、“答非所问”的现象。 第二步,围绕主题,回归教材。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。 第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。 (3)试题相对开放,真正体现了以学生为主体的精神,可以极大地激发学生的学习兴趣,增强问题的探究性,而且对于培养学生的发散性思维和创新能力具有重要作用。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:9-4576710 西藏日喀则南木林高级中学2018高三第八次月考试卷政治

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    日喀则市南木林高级中学2018届高三年级毕业考试文综试卷 12.2016年底至2017年初,华北雾霾天气长期大范围持续,越来越多的家庭选择使用空气净化器,售价看涨的走势成为该行业成长的催化剂。不考虑其他因素,图中能正确反映这种变动传导效应的是( ) / A.①→③ B ①→④ C. ②→③ D. ②→④ 13.国家食品药品监督管理总局组织专项抽检月饼375批次样品,不合格样品3批次。食品药品监管总局发出通告,并责令相关企业召回不合格产品,进行相应整改。这告诉我们( ) ①市场调节具有盲目性和滞后性 ②必须规范市场秩序,强调诚实守信 ③取消市场在资源配置中的决定性地位 ④市场需要法律、道德的规范和引导 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 14.在智慧城市建设中,大数据能够有效地解决目前最受关注的城市交通拥堵问题。例如,基于大数据的滴滴打车已覆盖全国400多个大中城市。未来,滴滴打车还能为用户设计“智能出行方案”,量身定制更经济、方便的搭配组合。材料说明( ) ①生产决定消费的方式、质量和水平 ②大数据使交通运输服务具有更大的价值 ③互联网的融入有利于实现资源的共享④顺应时代发展潮流就能促进企业的发展壮大 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ ================================================ 压缩包内容: 西藏日喀则南木林高级中学2018高三第八次月考试卷政治(文综).docx

  • ID:9-4178402 西藏拉萨市2018届高三第一次模拟考试(期末)文综政治试题 Word版含答案

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    西藏拉萨市2017-2018学年高三第一次模拟考试文科综合 政治试题 第Ⅰ卷(选择题 共140分) 本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 12.2018年国家继续在小麦主产区实行最低收购价政策。综合考虑市场供求、国内外市场价格和产业发展等各方面因素,经国务院批准,2018年生产的小麦(三等)每吨较2017年下调60元。下列①②③④中(S是供给,S′为变化后的供给;D为需求,D′为变化后的需求)能反映我国小麦主产区小麦丰收,调低三等小麦收购价的经济现象的是 A.① B.② C.③ D.④ 13.某企业遇到产品销售困难、利润率低的发展困境。在董事会上,就企业的发展问题提出两种方案:A方案是引进国外品牌进行贴牌生产,当年就可以获得收益;B方案是加大研发资金投入,自主开发新技术与新产品。该企业最终选择了B方案。如果不考虑其他因素,这一选择的理由主要是 ①B方案通过自主开发核心技术,能够形成价格竞争优势 ②从短期看,B方案获得的利润多于A方案的利润 ③A方案尽管见效快,但受制于人难以形成核心竞争力 ④B方案能够创造自主品牌,获得可持续的经济效益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.2017年7月3日,国务院批复原则同意《中国国民经济核算体系(2016)》。在2002年核算体系的基础上,2016年核算体系引入了实际最终消费概念、增加了新兴经济核算,并将雇员股票期权作为雇员报酬,将研发支出计入GDP等。上述修订对我国经济生活影响的传导机制是 ================================================ 压缩包内容: 西藏拉萨市2018届高三第一次模拟考试(期末)文综政治试题 word版含答案.doc

    • 2018-01-09
    • 下载2次
    • 228.89KB
    • sdljyz
  • ID:9-3726510 西藏拉萨二中2017届高三下学期第二次月考政治试卷

    高中思想政治/高考专区/模拟试题


    第二次月考政治试题
    一、单项选择题(48分)
    1.科学家通过研究发现,人脑通过一个特殊机制将分布在脑部不同区域的“记忆碎片”组合在一起,形成人们平时脑海中的完整记忆,这一研究成果将给我们治疗一些记忆衰退的脑部疾病提供新的思路。材料蕴含的哲学道理是:
    ①实践是认识的来源
    ②认识必须经过实践检验
    ③实践推动认识不断深化
    ④认识世界是改造世界的目的
    A.①②B.①③C.②④D.③④
    2.我国提出渐进式延迟退休制度的考虑,是基于适应人口老龄化趋势的大背景下,如何更加有效开发人力资源,更加公平可持续推进社会保障建设。具体政策推出之后会有一个过渡期,让社会有心理承受和准备的过程。材料表明:
    ①量变是质变的必然结果
    ②社会意识的产生有其物质原因
    ③社会意识的变化独立于社会存在的变化
    ④制定政策和执行政策要兼顾多方面的联系
    A.①③B.①④C.②③D.②④
    3.2016年4月26日,习近平在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会时强调,广大知识分子、广大劳动群众、广大青年要把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,努力为共同理想和目标而团结奋斗。这给广大青年的启示是:
    ①要树立坚定的理想信念
    ================================================
    压缩包内容:
    西藏拉萨二中2017届高三下学期第二次月考政治试卷.doc

    • 2017-04-27
    • 下载0次
    • 149.08KB
    • jsycswd
  • ID:9-596444 庆祝西藏百万农奴解放50周年热点复习

    高中思想政治/高考专区/其它资料

    庆祝西藏百万农奴解放50周年热点复习 管理员:本素材为WORD文档,共有5页,值得借鉴与学习和参考 庆祝西藏百万农奴解放50周年热点复习 一、热点背景: 2009年3月28日是第一个“西藏百万农奴解放纪念日”,西藏自治区28日上午10时在拉萨举行庆祝大会,庆祝西藏百万农奴解放50周年。“走向阳光——庆祝西藏百万农奴解放50周年文艺晚会”在京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康,与首都各界近千名群众一同观看了演出。1959年民主改革前,西藏处于政教合一的封建农奴制统治之下,由官家、贵族和寺院上层僧侣三大领主组成的农奴主阶级对广大农奴和奴隶进行极其残酷的政治压迫和经济剥削,西藏人民灾难深重、生存维艰,西藏社会陷入极度贫穷落后和封闭萎缩的状态。自治区九届人大二次会议把3月28日确定为“西藏百万农奴解放纪念日”,这是西藏人民政治生活中的一件大事。这一天是西藏人权史上、社会发展史上的伟大转折。50年沧桑巨变忆历史壮举,50载奋斗征程写壮丽篇章。50年来,在党中央的亲切关怀和全国人民的大力支援下,经过西藏各族人民的共同努力,社会面貌

    • 2009-03-31
    • 下载7次
    • 21.12KB
    • chezxajh