欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.172.233.215)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:11-7563659 2020年浙江卷生物高考试题(word版,含答案)

    高中生物/高考专区/高考真题

    生物试题 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.氟利昂大量逸散到大气层中会直接导致( ) A.臭氧层破坏 B.酸雨形成 C.水体污染 D.温室效应 2.下列关于生物体中有机物的叙述,正确的是( ) A.淀粉的结构单元是蔗糖 B.胆固醇是人体所需的物质 C.蛋白质是生物体内重要的贮能物质 D.人细胞中储存遗传信息的物质是RNA 3.某DNA片段的结构如图所示。下列叙述正确的是( ) A.①表示胞嘧啶 B.②表示腺嘌呤 C.③表示葡萄糖 D.④表示氢键 4.溶酶体是内含多种酸性水解酶的细胞器。下列叙述错误的是( ) A.高尔基体断裂后的囊泡结构可形成溶酶体 B.中性粒细胞吞入的细菌可被溶酶体中的多种酶降解 C.溶酶体是由脂双层构成的内、外两层膜包被的小泡 D.大量碱性物质进入溶酶体可使溶酶体中酶的活性发生改变 5.对人群免疫接种是预防传染性疾病的重要措施。下列叙述错误的是( ) A.注射某种流感疫苗后不会感染各种流感病毒 B.接种脊髓灰质炎疫苗可产生针对脊髓灰质炎病毒的抗体 C.接种破伤风疫苗比注射抗破伤风血清可获得更长时间的免疫力 D.感染过新型冠状病毒且已完全恢复者的血清可用于治疗新冠肺炎患者 6.下列关于细胞的需氧呼吸与厌氧呼吸的叙述,正确的是( ) A.细胞的厌氧呼吸产生的ATP比需氧呼吸的多 B.细胞的厌氧呼吸在细胞溶胶和线粒体嵴上进行 C.细胞的需氧呼吸与厌氧呼吸过程中都会产生丙酮酸 D.若适当提高苹果果实贮藏环境中的O2浓度会增加酒精的生成量 7.下列与细胞生命活动有关的叙述,正确的是( ) A.癌细胞表面粘连蛋白增加,使其容易在组织间自由转移 B.高等动物衰老细胞的线粒体体积随年龄增大而减小,呼吸变慢 C.高等植物胚胎发育过程中,胚柄的退化是通过编程性细胞死亡实现的 D.愈伤组织再分化形成多种类型的细胞,这些细胞中mRNA的种类和数量相同 8.高等动物胚胎干细胞分裂过程中,发生在同一时期的是( ) A.核糖体的增生和环沟的形成 B.染色体的出现和纺锤体的出现 C.染色单体的形成和着丝粒的分裂 D.中心体的复制和染色体组数的加倍 9.人体甲状腺分泌和调节示意图如下,其中TRH表示促甲状腺激素释放激素,TSH表示促甲状腺激素,“+”表示促进作用,“-”表示抑制作用。据图分析,下列叙述正确的是( ) A.寒冷信号能直接刺激垂体分泌更多的TSH B.下丘脑通过释放TRH直接调控甲状腺分泌T3和T4 C.甲状腺分泌的T4直接作用于垂体而抑制TSH的释放 D.长期缺碘会影响T3、T4、TSH和TRH的分泌 10.为研究酶作用的影响因素,进行了“探究pH对过氧化氢酶的影响”的活动。下列叙述错误的是( ) A.反应小室应保持在适宜水温的托盘中 B.加入各组反应小室中含有酶的滤纸片的大小和数量应一致 C.将H2O2加到反应小室中的滤纸片上后需迅速加入pH缓冲液 D.比较各组量筒中收集的气体量可判断过氧化氢酶作用的适宜pH范围 11.下列关于营养级的叙述,正确的是( ) A.营养级的位置越高,归属于这个营养级的能量通常越多 B.自然生态系统中的所有绿色植物都属于生产者营养级 C.营养级是指处于食物链同一环节上同种生物的总和 D.食物链中的各营养级之间能量传递效率是相同的 12.下列关于“肺炎双球菌转化实验”的叙述,正确的是( ) A.活体转化实验中,R型菌转化成的S型菌不能稳定遗传 B.活体转化实验中,S型菌的荚膜物质使R型菌转化成有荚膜的S型菌 C.离体转化实验中,蛋白质也能使部分R型菌转化成S型菌且可实现稳定遗传 D.离体转化实验中,经DNA酶处理的S型菌提取物不能使R型菌转化成S型菌 13.下列关于遗传漂变和自然选择的叙述,正确的是( ) A.遗传漂变在大种群中更易发生 B.遗传漂变能产生新的可遗传变异 C.遗传漂变和自然选择不都是进化的因素 D.遗传漂变和自然选择均可打破遗传平衡 14.下列关于某种昆虫种群存活曲线的叙述,正确的是( ) A.存活曲线的横坐标表示该昆虫种群的年龄 B.绘制种群存活曲线至少需要观察记录100个个体 C.必须从不同年龄组中选取相同比例的观察记录个体 D.当所有被选取的个体达到平均寿命后停止观察记录 15.下列关于病毒的叙述,错误的是( ) A.有的病毒经灭活处理后,可用于细胞工程中介导动物细胞的融合 B.适当增加机体内参与免疫的细胞数量与活性,可提高对新型冠状病毒的抵御能力 C.在某人的分泌物中检测到新型冠状病毒,推测该病毒的增殖不依赖于宿主细胞 D.用高温高压处理病毒使其失去感染能力,原因之一是病毒的蛋白质发生了热变性 16.人的一侧大脑皮层外侧面示意图如下,图中甲、乙、丙和丁表示部位。某人的右腿突然不能运动,经医生检查后,发现他的右腿无力。推测该患者大脑皮层的受损部位可能位于图中的( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 17.HIV侵染辅助性T细胞后,可复制出子代HIV继续侵染,导致人体免疫功能削弱。下列叙述错误的是( ) A.HIV通过识别并结合辅助性T细胞表面的相应受体,进入细胞 B.DNA分子整合到辅助性T细胞的DNA过程会形成磷酸二酯键 C.HIV侵染辅助性T细胞后形成DNA分子过程需要逆转录酶参与 D.在辅助性T细胞内,以RNA为模板分别直接指导合成DNA、RNA和蛋白质 18.若某哺乳动物毛发颜色由基因De(褐色)、Df(灰色)、d(白色)控制,其中De和Df分别对d完全显性。毛发形状由基因H(卷毛)、h(直毛)控制。控制两种性状的等位基因均位于常染色体上且独立遗传。基因型为DedHh和DfdHh的雌雄个体交配。下列说法正确的是( ) A.若De对Df共显性、H对h完全显性,则F1有6种表现型 B.若De对Df共显性、H对h不完全显性,则F1有12种表现型 C.若De对Df不完全显性、H对h完全显性,则F1有9种表现型 D.若De对Df完全显性、H对h不完全显性,则F1有8种表现型 19.下列关于微生物培养及利用的叙述,错误的是( ) A.利用尿素固体培养基可迅速杀死其他微生物,而保留利用尿素的微生物 B.配制培养基时应根据微生物的种类调整培养基的pH C.酵母菌不能直接利用糯米淀粉发酵得到糯米酒 D.适宜浓度的酒精可使醋化醋杆菌活化 20.分布有乙酰胆碱受体的神经元称为胆碱能敏感神经元,它普遍存在于神经系统中,参与学习与记忆等调节活动。乙酰胆碱酯酶催化乙酰胆碱的分解,药物阿托品能阻断乙酰胆碱与胆碱能敏感神经元的相应受体结合。下列说法错误的是( ) A.乙酰胆碱分泌量和受体数量改变会影响胆碱能敏感神经元发挥作用 B.使用乙酰胆碱酯酶抑制剂可抑制胆碱能敏感神经元受体发挥作用 C.胆碱能敏感神经元的数量改变会影响学习与记忆等调节活动 D.注射阿托品可影响胆碱能敏感神经元所引起的生理效应 21.若某二倍体高等动物(2n=4)的基因型为DdEe,其1个精原细胞(DNA被32P全部标记)在培养液中培养一段时间,分裂过程中形成的其中1个细胞如图所示,图中细胞有2条染色体DNA含有32P。下列叙述错误的是( ) A.形成图中细胞的过程中发生了基因突变 B.该精原细胞至多形成4种基因型的4个精细胞 C.图中细胞为处于减数第二次分裂后期的次级精母细胞 D.该精原细胞形成图中细胞的过程中至少经历了两次胞质分裂 22.下列关于植物激素应用的叙述,错误的是( ) A.2,4-D可杀除禾谷类田间双子叶杂草是由于双子叶植物对2,4-D的敏感性强 B.双子叶植物花、叶和果实的脱落过程中存在生长素与乙烯的对抗作用 C.赤霉素能促进果柄伸长,使无籽葡萄的果实增大 D.喷洒脱落酸可延长绿色叶菜类蔬菜的保鲜时间 23.某植物的野生型(AABBcc)有成分R,通过诱变等技术获得3个无成分R的稳定遗传突变体(甲、乙和丙)。突变体之间相互杂交,F1均无成分R。然后选其中一组杂交的F1(AaBbCc) 作为亲本,分别与3个突变体进行杂交,结果见下表: 杂交编号 杂交组合 子代表现型(株数) Ⅰ Ⅱ Ⅲ F1×甲 F1×乙 F1×丙 有(199),无(602) 有(101),无(699) 无(795) 注:“有”表示有成分R,“无”表示无成分R 用杂交Ⅰ子代中有成分R植株与杂交Ⅱ子代中有成分R植株杂交,理论上其后代中有成分R植株所占比例为( ) A.21/32 B.9/16 C.3/8 D.3/4 24.下列关于基因工程的叙述,正确的是( ) A.若受体大肠杆菌含有构建重组质粒时用到的限制性核酸内切酶,则一定有利于该重组质粒进入受体并保持结构稳定 B.抗除草剂基因转入某抗盐植物获得2个稳定遗传转基因品系,抗性鉴定为抗除草剂抗盐和抗除草剂不抗盐。表明一定是抗盐性的改变与抗除草剂基因的转入无关 C.抗除草剂基因转入某植物获得转基因植株,其DNA检测均含目的基因,抗性鉴定为抗除草剂和不抗除草剂。表明一定是前者表达了抗性蛋白而后者只表达抗性基因RNA D.已知不同分子量DNA可分开成不同条带,相同分子量的为一条带。用某种限制性核酸内切酶完全酶切环状质粒后,出现3条带。表明该质粒上一定至少有3个被该酶切开的位置 25.将某植物叶片分离得到的叶绿体,分别置于含不同蔗糖浓度的反应介质溶液中,测量其光合速率,结果如图所示。图中光合速率用单位时间内单位叶绿素含量消耗的二氧化碳量表示。下列叙述正确的是( ) A.测得的该植物叶片的光合速率小于该叶片分离得到的叶绿体的光合速率 B.若分离的叶绿体中存在一定比例的破碎叶绿体,测得的光合速率与无破碎叶绿体的相比,光合速率偏大C.若该植物较长时间处于遮阴环境,叶片内蔗糖浓度与光合速率的关系与图中B-C段对应的关系相似 D.若该植物处于开花期,人为摘除花朵,叶片内蔗糖浓度与光合速率的关系与图中A-B段对应的关系相似 二、非选择题(本大题共5小题,共50分) 26.(7分)一种当地从未分布的新杂草出现在某农田生态系统中,排挤了原有的杂草而成为主要的杂草种类,对农作物造成了危害。回答下列问题: (1)当新杂草种群密度处于较长期的相对稳定阶段,表明其种群数量已达到了__________。若连续阴雨和低温的气候变化使该杂草种群数量明显下降,这种调节种群数量的因素属于__________调节因素。 (2)在生物群落的垂直结构中,杂草属于__________层。该农田生态系统的杂草种类发生改变后,生物群落是否发生了演替?__________。为什么?__________ 。 (3)如果要控制该杂草的种群密度,除了人工拔除杂草外,还可采取的化学措施有__________、生物措施有__________。 27.(7分)以洋葱和新鲜菠菜为材料进行实验。回答下列问题: (1)欲判断临时装片中的洋葱外表皮细胞是否为活细胞,可在盖玻片的一侧滴入质量浓度为0.3g/mL的蔗糖溶液,用吸水纸从另一侧吸水,重复几次后,可根据是否发生__________现象来判断。 (2)取新鲜菠菜叶片烘干粉碎,提取光合色素时,若甲组未加入碳酸钙,与加入碳酸钙的乙组相比,甲组的提取液会偏__________色。分离光合色素时,由于不同色素在层析液中的溶解度不同及在滤纸上的吸附能力不同,导致4种色素随层析液在滤纸条上的__________不同而出现色素带分层的现象。若用不同波长的光照射叶绿素a提取液,测量并计算叶绿素a对不同波长光的吸收率,可绘制出该色素的__________。 (3)在洋葱根尖细胞分裂旺盛时段,切取根尖制作植物细胞有丝分裂临时装片时,经染色后,__________有利于根尖细胞的分散。制作染色体组型图时,通常选用处于有丝分裂__________期细胞的染色体,原因是__________。 28.(9分)某昆虫灰体和黑体、红眼和白眼分别由等位基因A(a)和B(b)控制,两对基因均不位于Y染色体上。为研究其遗传机制,进行了杂交实验,结果见下表: 杂交编号及亲体 子代表现型及比例 Ⅰ(红眼♀×白眼♂) Ⅱ(黑体红眼♀×灰体白眼♂) F1 1红眼♂∶1红眼♀∶1白眼♂∶1白眼♀ F1 1灰体红眼♂∶1灰体红眼♀∶1灰体白眼♂∶1灰体白眼♀ F2 6灰体红眼♂∶12灰体红眼♀∶18灰体白眼♂∶9 灰体白眼♀∶2黑体红眼♂∶4黑体红眼♀∶6黑体白眼♂∶3黑体白眼♀ 注:F2由杂交Ⅱ中的F1随机交配产生 回答下列问题: (1)从杂交Ⅰ的F1中选择红眼雌雄个体杂交,子代的表现型及比例为红眼♂∶红眼♀∶白眼♂ =1:1:1。该子代红眼与白眼的比例不为3:1的原因是__________,同时也可推知白眼由__________染色体上的隐性基因控制。 (2)杂交Ⅱ中的雌性亲本基因型为__________。若F2灰体红眼雌雄个体随机交配,产生的F3有__________种表现型,F3中灰体红眼个体所占的比例为__________。 (3)从杂交Ⅱ的F2中选择合适个体,用简便方法验证杂交Ⅱ的F1中的灰体红眼雄性个体的基因型,用遗传图解表示。 29.(17分)回答下列(一)、(二)小题: (一)回答与柑橘加工与再利用有关的问题: (1)柑橘果实经挤压获得果汁后,需用果胶酶处理,主要目的是提高果汁的__________。为确定果胶酶的处理效果,对分别加入不同浓度果胶酶的果汁样品,可采用3种方法进行实验:①取各处理样品,添加相同体积的__________,沉淀生成量较少的处理效果好。②对不同处理进行离心,用比色计对上清液进行测定,OD值__________的处理效果好。③对不同处理进行__________,记录相同体积果汁通过的时间,时间较短的处理效果好。 (2)加工后的柑橘残渣含有抑菌作用的香精油及较多的果胶等。为筛选生长不被香精油抑制且能高效利用果胶的细菌,从腐烂残渣中分离得到若干菌株,分别用无菌水配制成__________,再均匀涂布在LB固体培养基上。配制适宜浓度的香精油,浸润大小适宜并已__________的圆形滤纸片若干,再贴在上述培养基上。培养一段时间后,测量滤纸片周围抑制菌体生长形成的透明圈的直径大小。从直径__________的菌株中取菌接种到含有适量果胶的液体培养基试管中培养,若有果胶酶产生,摇晃试管并观察,与接种前相比,液体培养基的__________下降。 (二)回答与基因工程和植物克隆有关的问题: (1)天然农杆菌的Ti质粒上存在着一段DNA片段(T-DNA),该片段可转移并整合到植物细胞染色体上。为便于转基因植物在组织培养阶段的筛选,设计重组Ti质粒时,应考虑T-DNA中要有可表达的目的基因,还需要有可表达的__________。 (2)结合植物克隆技术进行转基因实验,为获得转基因植株,农杆菌侵染的宿主一般要选用具有优良性状、较高的遗传稳定性、__________及易被农杆菌侵染等特点的植物材料。 若植物材料对农杆菌不敏感,则可用__________的转基因方法。 (3)利用带侧芽的茎段获得丛状苗的过程与利用茎段诱导产生愈伤组织再获得丛状苗的过程相比,前者总培养时间__________,且不经历__________过程,因而其遗传性状稳定,是大多数植物快速繁殖的常用方法。 (4)与发芽培养基相比,配制转基因丛状苗生根培养基时,可根据实际情况适当添加__________,促进丛状苗基部细胞分裂形成愈伤组织并进一步分化形成__________,最终形成根。还可通过改变MS培养基促进生根,如__________(A.提高蔗糖浓度B.降低培养基浓度C.提高大量元素浓度D,不添加琼脂)。 30.(10分)欲研究生理溶液中K+浓度升高对蛙坐骨神经纤维静息电位的影响和Na+浓度升高对其动作电位的影响。请完善以下实验思路,预测实验结果,并进行分析与讨论。 (要求与说明:已知蛙坐骨神经纤维的静息电位为-70mV,兴奋时动作电位从去极化到反极化达+30mV。测量的是膜内外的电位变化。K+、Na+浓度在一定范围内提高。实验条件适宜) 回答下列问题: (1)完善实验思路: 组1:将神经纤维置于适宜的生理溶液a中,测定其静息电位和刺激后的动作电位,并记录。 组2:__________。 组3:将神经纤维分别置于Na+浓度依次提高的生理溶液d、e中,测定其刺激后的动作电位,并记录。 对上述所得的实验数据进行分析与处理。 (2)预测实验结果(设计一个坐标,以柱形图形式表示实验结果): (3)分析与讨论 ①简要解释组3的实验结果:________。 ②用放射性同位素24Na+注入静息的神经细胞内,不久在生理溶液中测量到放射性,24Na+的这种转运方式属于__________。用抑制酶活性的药物处理神经细胞,会使24Na+外流量__________。 ③刺激脊蛙的坐骨神经,除了在反射中枢测量到动作电位外,还观察到腓肠肌收缩,说明坐骨神经中含有__________神经。 生物试题参考答案 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分) 1.A 2.B 3.D 4.C 5.A 6.C 7.C 8.B 9.D 10.C 11.B 12.D 13.D 14.A 15.C 16.A 17.D 18.B 19.A 20.B 21.B 22.D 23.A 24.D 25.A 二、非选择题(本大题共5小题,共50分) 26.(1)环境容纳量 外源性 (2)草本 未发生 因为生物群落类型没有发生改变 (3)施用除草剂 生物防治 27.(1)质壁分离 (2)黄 移动速率 吸收光谱 (3)轻压盖玻片 中 中期的染色体缩短到最小的程度,最便于观察和研究 28.(1)红眼雌性个体中B基因纯合致死 X (2)aaXBXb 6 16/27 (3)P 灰体红眼雄性个体 黑体白眼雌性个体 配子 F1基因型表现型比例 灰体红眼 灰体白眼 黑体红眼 黑体白眼 雌性个体 雄性个体 雌性个体 雄性个体 1∶1∶1∶1 29.(一)(1)澄清度 95%乙醇 较小 抽滤 (2)细菌悬液 灭菌 较小 粘性 (二)(1)抗性基因 (2)全能性表达充分 显微注射 (3)短 脱分化 (4)生长素 根的分生组织 B 30.(1)将神经纤维分别置于K+浓度依次提高的生理溶液b、c中,测定其静息电位,并记录。 (2) (3)①细胞外Na+浓度提高,膜内外的浓度差增大,兴奋时,Na+通过Na+通道内流加快,导致动作电位增大 ②主动转运 减少 ③传入和传出

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-7553437 浙江省2020年1月普通高校招生选考科目生物试题(PDF版,含答案)

    高中生物/高考专区/高考真题

    浙江省2020年1月普通高校招生选考科目生物试题(PDF版,含答案)

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-7546302 浙江省宁波市五校2020届高三适应性考试生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2020届宁波市五校高三适应性考试生物试题 选择题部分 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.下列关于人类与环境的叙述,错误的是 A.低层CO2吸收地球的反射热导致地球升温 B.平流层中的臭氧减少将会导致人类皮肤癌症患者数量增加 C.富养化使很多湖泊变成没有任何生物的死湖 D.防治酸雨最有效的方法是限制二氧化硫和二氧化碳的排放 2.下列关于内环境的叙述,正确的是 A.小肠上皮细胞必须通过内环境才能获得所需的营养物质 B.水螅细胞通过内环境与外部环境进行物质交换 C.内环境稳态需依靠神经系统和内分泌系统等的活动来完成 D.稳态是指内环境中氧和二氧化碳的浓度维持相对的稳定 3.在加拉帕戈斯群岛上生活着13种地雀,这些地雀的喙差别很大,不同种之间存在生殖隔离。经研究推测,这些地雀的共同祖先来自南美洲大陆,来到加拉帕戈斯群岛后,因不同岛上的生存环境不同,地雀的鸟喙出现了显著差异。下列分析正确的是 A.13种地雀的全部基因构成了地雀种群的基因库 B.不同地雀种群的基因频率的变化是相同的 C.鸟喙大小的差异是造成地雀进化的动力 D.自然选择通过作用于地雀个体影响其种群的基因频率 4.下列关于各种育种方法或技术的叙述正确的是 A.杂交育种中出现所需性状后必须连续自交,直至不发生性状分离为止 B.单倍体育种是利用单倍体作为中间环节产生具有优良性状的可育纯合子的方法 C.通过诱变育种,可以有目的地定向获得新品种 D.转基因技术人为地增加了生物变异的范围,实现种内遗传物质的交换 5.产检时,一般对于35周岁以上的孕妇会建议在妊娠4~5个月时进行如图所示的技术检查,下列关于该技术的叙述正确的是 A.35周岁以下的孕妇一定不需要做该项检查 B.获取到的绒毛细胞经培养可进行细胞学检查 C.这种技术可用于确诊胎儿是否患神经管缺陷 D.离心后可对液体成分进行染色体分析 6.下列关于无机盐的叙述,正确的是 A.无机盐都以离子的形式存在 B.Na+和神经肌肉的兴奋性有关 C.Fe3+是血红蛋白的必要成分 D. H2PO-4作为原料参与油脂的合成 7.下列关于环境容纳量的叙述,正确的是 A.环境容纳量是种群的稳定平衡密度 B.当某害虫种群数量达到K/2时,进行杀虫效果最佳 C.达到环境容纳量时,种群的自然增长率大于零 D.环境容纳量是某时间内种群的最大数量 8.下列关于群落结构的叙述,错误的是 A.森林垂直分层是空间异质性的一种表现 B.陆地群落的水平结构大多是均匀的 C.环境条件能影响生物的水平分布格局 D.群落的昼夜变化体现了群落的时间结构 9.下列关于线粒体与叶绿体的叙述,正确的是 A.都能在光学显微镜下观察到 B.线粒体在细胞中需能多的部位分布较多,而叶绿体在细胞中则均匀分布 C.叶绿体产生的葡萄糖被运输至线粒体内被氧化分解,从而为细胞供能 D.都可以存在于植物的根尖分生区细胞中 10.下列关于人体细胞生命历程的叙述,错误的是 A.细胞的分裂和分化过程中都有RNA的种类和数量的变化 B.胚胎发育过程中神经细胞数量的调整是通过细胞凋亡实现的 C.溶酶体消化细胞自身产生的碎渣,可证明该细胞处于衰老状态 D.正常细胞发生突变而成为癌细胞的过程称为癌变 11.下图是某二倍体植物利用花药进行育种的过程示意图,下列叙述正确的是 A.为了防止微生物污染,过程①所用的花药需用50%乙醇浸泡 B.过程②的培养基中需添加较高浓度的BA以利于根的分化 C.过程③逐步分化的植株中可筛选获得纯合的二倍体 D.过程④炼苗后的植株移栽到草炭土或蛭石中 12.某学生兴趣小组进行了“探究pH对过氧化氢酶的影响”的实验,实验结果如下表所示,下列相关叙述错误的是 缓冲液 pH5.0 pH6.0 pH7.0 pH8.0 收集到气体体积(ml) 0.5min 6.5 7.6 8.3 8.0 1min 9.5 11.3 12.3 11.6 A.过氧化氢酶活性可通过单位时间收集到的气体体积反映 B.每一个实验组中含有酶的滤纸片数量要相等 C.表中数据可说明过氧化氢酶的最适pH为7.0 D.过氧化氢酶在动物肝脏细胞和血细胞中浓度很高 13.下列关于膝反射的叙述,错误的是 A.位于脊髓中的抑制性中间神经元能接受刺激并产生神经冲动 B.敲击膝盖下方的肌腱可能引起膝反射 C.该反射弧由传入神经元和传出神经元构成 D.伸肌中既含有感觉神经元的末梢也含有运动神经元的末梢 14.关于体内特异性反应的叙述,错误的是 A.每个成熟的B细胞表面的抗原受体只有一种 B.病毒入侵之前,人体中已有相应的抗体 C.T淋巴细胞成熟后离开胸腺可进入血液循环 中 D.效应细胞毒性T细胞消灭嵌有抗原-MHC复合体的巨噬细胞 15.真核细胞需氧呼吸的部分过程示意图如下(其中A、B、C表示过程)。下列叙述正确的是 A.此图所示过程发生在细胞溶胶和线粒体中 B.过程A、B共产生3个物质① C.过程C为电子传递链,所需的[H]全部来自过程A和B D.三个阶段产生的能量大部分用于形成ATP 16.下列关于物质出入细胞方式的叙述,正确的是 A.细菌和病毒被巨噬细胞吞噬时须穿过质膜 B.内环境中的K+进入肌肉细胞需要消耗ATP C.葡萄糖通过易化扩散进入小肠绒毛上皮细胞 D.质壁分离过程中水分子进出洋葱表皮细胞需要消耗ATP 17.下列关于胚胎工程的叙述,错误的是 A.从供体中采集到的成熟精子经获能处理后才能与卵细胞结合 B.目前尚无从受精卵到新生儿的全体外胚胎培养技术 C.胚胎分割时需将内细胞团均等分割 D.胚胎干细胞的培养过程中,不加饲养层会导致胚胎干细胞只生长不分化 18.肺炎双球菌转化实验的部分过程如下图所示。下列叙述正确的是 A.S型肺炎双球菌的菌株为光滑型,R型肺炎双球菌的菌株为粗糙型 B.小鼠注射加热杀死的S型菌后仍存活,原因是S型菌的DNA经加热后失活 C.从病死小鼠中分离得到的肺炎双球菌的类型包括S型菌和R型菌 D.该实验证明R型菌转化为S型菌是由S型菌的DNA引起的 19.下列关于甲状腺激素及其调节的叙述,正确的是 A.甲状腺素是人体中唯一含碘的激素 B.促进骨骼成熟是甲状腺激素的重要作用 C.给成年小鼠注射甲状腺激素,其发育将加快 D.甲状腺激素受促甲状腺激素释放激素的直接调节 20.右图为洋葱根尖分生区细胞有丝分裂某一时期示意图,下列叙述正确的是 A.此细胞处于前期较早的时期 B.此时期中心体移向两极 C.秋水仙素处理会影响此细胞的细胞核分裂 D.此时期细胞内染色单体已加倍 21.下列有关“模拟孟德尔杂交实验”的叙述中,错误的是 A.雌1信封中的两种类型的卡片数必须相等 B.理论上,雌1信封中的卡片数和雄1信封中的卡片数可以不相等 C.从雌1信封中抽取一张卡片,重复若干次,模拟了F1自交的过程 D.从雄1、雌1信封中各抽取一张卡片并记录类型后,须将卡片放回信封 22.下列有关植物激素及调节的叙述,错误的是 A.乙烯在花、叶和果实的脱落方面起着重要作用 B.赤霉素能够影响根的生长和分化 C.在植物组织培养中生长素和细胞分裂素的不同配比会影响组织分化 D.黄瓜成熟期喷洒一定浓度的细胞分裂素可以加速叶片的黄化速度 23.基因型为AaBBdd的哺乳动物在产生配子过程中某一时期细胞分裂图如右图。下列叙述正确的是 A.该细胞产生的卵细胞与基因型为aBd精子完成受精后,形成基因型 为aaBBdd的受精卵 B.形成该细胞的过程中一定发生了染色体片段互换 C.该细胞中有3对同源染色体,6个DNA分子 D.该细胞可能在减数第一次分裂的四分体时期出现异常 24.下图是新型冠状病毒在宿主细胞的增殖过程,下列叙述正确的是 A.劳氏肉瘤病毒遗传信息的传递方向与新型冠状病毒一致 B.+RNA和-RNA均有RNA聚合酶结合位点 C.+RNA和-RNA上的嘌呤比例相同 D.-RNA可直接作为翻译的模板 25.下图为甲种遗传病(基因为A、a)和乙种遗传病(基因为B、b)的家系图。其中已知Ⅱ-5不携带乙病基因,女性人群中甲种遗传病患者的概率为1/100,不考虑基因突变和染色体畸变。下列叙述错误的是 A.甲病、乙病的遗传方式分别为常染色体隐性遗传、伴X染色体隐性遗传 B.Ⅲ-2为AAXBY或AaXBY,且概率分别为1/3或2/3 C.H表现甲遗传病的概率是1/33 D.Ⅰ-1和Ⅱ-3基因型相同的概率为1/2 非选择题部分 二、非选择题(本大题共5小题,共50分) 26.(7分)象山港是位于我国浙江省中部偏北沿海的半封闭狭长形海湾,港域生态环境良好,渔业资源丰富。近年来,随着各类海洋开发活动的进行,象山港生态环境不断恶化,渔业资源显著衰退,象山港生态系统保护和修复问题亟待解决。请回答下列问题: (1)象山港生态系统主要以 ▲ 食物链为主,其具有 ▲ 功能。 (2)要评估象山港生态系统的水质,可以以水体中的 ▲ 为指标进行评价(只要求写出2点)。 (3)若欲对象山港某一人工养殖大黄鱼的海塘进行种群密度的估算,可以采用 ▲ 法。若标记物易脱落,则估算值比实际值 ▲ 。 (4)象山港生态系统的次级生产量比陆地的次级生产量 ▲ ,原因是 ▲ 。 27.(8分)以下为水分胁迫下茶树生理响应的实验,请据表回答下列问题。 品种 处理 净光合速率 蒸腾速度 气孔导度 μmolCO2?m-2s-1 mmolH2O?m-2s-1 molH2O?m-2s-1 铁观音 正常供水CK 轻度胁迫T1 中度胁迫T2 严重胁迫T3 6.908 5.753 2.905 1.247 1.240 1.115 0.719 0.389 0.094 0.068 0.046 0.017 神桑大白菜 正常供水CK 轻度胁迫T1 中度胁迫T2 严重胁迫T3 4.397 2.449 1.177 0.737 0.781 0.562 0.317 0.256 0.041 0.060 0.018 0.012 (1)该实验的自变量为 ▲ 。 (2)由表可知,随着水分胁迫程度的提高,植物叶片的蒸腾速率和气孔导度分别 ▲ ,直接影响 ▲ 循环,导致光反应产生的 ▲ 积累,从而导致净光合速率下降。在严重胁迫下,植物体内的 ▲ 明显增加,促进气孔关闭。 (3)若欲证明水分胁迫下,叶绿素含量下降,提取叶片中的色素时添加 ▲ ,过滤后,把色素提取液摇匀,倒入 ▲ 内,以 ▲ 为空白对照,在光波长665nm、649nm条件下分别测定OD值,从而对叶绿素进行定量测定。 28.(8分)某种甘蓝的叶色有绿色和紫色。已知叶色受2对独立遗传的基因 A(a)和 B(b)控制,只含隐性基因的个体表现隐性性状,其他基因型的个体均表现显性性状。 某小组用绿叶甘蓝和紫叶甘蓝进行了一系列实验。 实验①:让绿叶甘蓝(甲)的植株进行自交,子代都是绿叶 实验②:让甲植株与紫叶甘蓝(乙)植株杂交,子代个体中绿叶∶紫叶=1∶3 回答下列问题: (1)甘蓝叶色中显性性状是 ▲ ,实验①中甲植株的基因型为 ▲ 。 (2)实验②中乙植株的基因型为 ▲ ,子代全部成熟后通过减数分裂能产生 ▲ 种基因型的卵细胞,其中基因型为Ab的卵细胞所占的比例为 ▲ 。 (3)用另一紫叶甘蓝(丙) 植株与甲植株杂交,若杂交子代中紫叶和绿叶的分离比为1∶1,则丙植株所有可能的基因型是 ▲ ;若杂交子代均为紫叶,则丙植株所有可能的基因型是 ▲ ;若杂交子代均为紫叶,且让该子代自交,自交子代中紫叶与绿叶的分离比为15∶1,则丙植株的基因型为 ▲ 。 29.(16分)回答下列(一)、(二)小题 (一)回答与果酒酿制相关的问题: (1)为了获得耐酒精的酿酒酵母,通常对来自果园土壤的野生型酵母菌悬液进行 ▲ 处理后再进行 ▲ 以获得单菌落。 (2)选成熟且较软的果实以获得更高的出汁率的原因可能是水果中含 ▲ 能使水果细胞相互分离;果汁生产中的残渣果皮等还可用于果胶生产,通常将其提取液浓缩后再加入乙醇使之形成絮状物,然后通过 ▲ 等步骤获得果胶干制品。 (3)乙醇发酵前向发酵液中添加适量的蔗糖除了可以让果酒口感更甜以外,还可以 ▲ ;发酵过程中可以通过测定发酵液密度、酵母菌数量、酒精浓度等来监控发酵情况;发酵完毕后过滤保存,有些品质好的果酒需要储存几年甚至几十年后才能酒味醇厚、芳香扑鼻,这是因为 ▲ 。 (4)从以上信息可知影响果酒风味的因素有 ▲ (答出2点即可)。 (二)某农业生态工程示意图如下,回答下列问题: (1)该生态工程类型是 ▲ 。 (2)该生态工程通过图中的青饲料(如细绿萍、水葫芦等)替代过去的传统饲料喂养家猪,这采用了 ▲ 技术,以求得最大化的经济效益和 ▲ ;同时通过猪吃细绿萍防止水体富养化,这采用了 ▲ 技术。每年10月下旬水稻收割后播种小麦,这采用了 ▲ 技术,目的是 ▲ 。 (3)从经济效益角度分析,以水生青饲料取代旱生青饲料,节省了青饲料生产投入;猪粪尿水直接入塘,减少了化肥用量,这些措施降低了 ▲ ,同时增加了农产品的产出,即提高了 ▲ 。 30.(10分)近年来研究发现川楝素具有良好的抑制癌细胞增殖的能力。某研究人员为验证川楝素对人胃癌 MGC-803 细胞的生长具有明显的抑制作用,且该作用随着川楝素浓度的增加和作用时间的延长愈发明显,从而为川楝素在胃癌治疗领域的开发利用提供理论依据。请根据以下所给材料及用具完善实验思路。 材料用具:人胃癌 MGC-803 细胞悬液,完全培养液,以完全培养液配置的浓度分别为30、50、70nmol/L的川楝素溶液,5%CO2培养箱,12孔细胞培养板,酶标仪(检测各组的平均活细胞数)等。 要求与说明:细胞生长抑制率=(1- 实验组的平均活细胞数/对照组的平均活细胞数)x100%,实验条件适宜 (1)实验思路: ①将12孔细胞培养板平均分成 ▲ 组,分别加入 ▲ 和 ▲ ,于 ▲ 中培养至细胞的对数生长期。 ②给各组细胞培养板分别加入 ▲ 。 ③将各组细胞培养板于适宜且相同环境下培养,24、48、72h分别用酶标仪检测各组的平均活细胞数,并计算各组细胞的生长抑制率。 ④对所得实验数据进行统计、分析和处理。 (2)实验结果:(请以川楝素溶液浓度为横坐标,绘制不同时间下的抑制率曲线) (3)实验结论与分析: ①实验结果证实川楝素对人胃癌 MGC-803 细胞的生长具有明显的抑制作用,且该作用呈一定 ▲ 依赖性。 ②经研究发现川楝素能够将人胃癌 MGC-803 细胞阻滞在G1期进而抑制细胞增殖,其原理可能是 ▲ 。 命题学校:象山中学 2020届宁波市五校高三适应性考试生物试题 参考答案 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分) 1-5:DCDBC 6-10:BABAC 11-15:CCCDB 16-20:BDCBC 21-25:CDDBD 二、非选择题(本大题共5小题,共50分) 26.(1)捕食 能量流动、物质循环 (2)溶解氧、无机氮、磷酸盐、温度、pH(任选2项) (3)标志重捕 大 (4)高 海洋生态系统中植食动物利用藻类的效率相当于陆地动物利用植物效率的5倍 27.(1)植物种类、水分胁迫程度 (2)下降、下降 卡尔文 ATP、NADPH 脱落酸 (3)95%乙醇、CaCO3、SiO2 光程为1cm的比色杯 95%乙醇 28.(1)紫色 aabb (2)AaBb 4 3/16 (3)Aabb、aaBb AABB、AAbb、aaBB、AaBB、AABb AABB 29.(一)(1)诱变 划线分离(或涂布分离) (2)果胶酶 离心干燥 (3)提高酒精度 随着发酵时间的延长,产生的酯类物质增多(合理即可) (4)菌种、(原料)糖的含量、发酵时间等(答出1点得1分,共2分) (二)(1)废水处理与应用生态工程 (2)种植业和畜牧业优化组合 生态效益 生物防治 轮种(轮作) 提高或恢复土壤肥力 (3)系统的实际消费 系统的有效贡献 30.(1)① 4 等量的人胃癌 MGC-803 细胞悬液 完全培养液 5% CO2培养箱 ②浓度分别为0、30、50、70nmol/L的川楝素溶液 (2)(3分,横纵坐标1分,曲线1分,图注1分) (3)①时间和剂量 ②抑制细胞周期某些特定基因的表达、促进某些特定蛋白质的分解等(回答合理即可)

  • ID:11-7533447 浙江省杭高2020届高三仿真模拟考试生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题

    1

  • ID:11-7520111 浙江省“山水联盟”2020届高三高考模拟考试生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-30
    • 下载4次
    • 672.77KB
    • sdljyz
  • ID:11-7515075 浙江教育绿色评价联盟2020届高三6月适应性考试生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题

    11

  • ID:11-7513443 浙江省舟山中学2020届高三高考仿真模拟考试生物试题 Word版含答案

    高中生物/高考专区/模拟试题

    1

  • ID:11-7505174 浙江大学附属中学2020届高三全真模拟考试生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题

    1

  • ID:11-7490014 浙江省宁波市镇海中学2020届高三6月考前模拟生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题

    1

  • ID:11-7482991 浙江省绍兴市诸暨市2020届高三6月高三适应性考试生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题

    1