欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.175.113.29)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-6920795 江西省南昌市洪都中学2020届高三2月模拟考试(线上)-语文试卷(Word版含答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    江西省南昌市洪都中学2020届高三2月模拟考试(线上) 语文试题 本试卷共32题,全卷满分150分.考试用时150分钟. 注意事项: 答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔,将自己所在学校、姓名、试室号、座位号、考生号填写在答题卷上对应位置,将条形码粘贴在指定区域。 2. 选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,答案不能写在试卷或草稿纸上. 3. 非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内相应的位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再在答题区内写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液.不按以上要求作答的答案无效. 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 ?? 关于少数民族文学的概念,学术界大致有两种界定:广义上,以题材分,指反映少数民族题材的作品;严格意义上,以作家分,指少数民族作家创作的反映少数民族题材的作品。不管哪一种界定,少数民族文学最基本的含义应该是以少数民族为创作对象的文学。当然,少数民族文学的价值不仅仅在于以少数民族为写作题材,还在于它能够通过文学的形式传达一个民族的心声、介绍一个民族的历史和文化、促进各民族之间的互相理解和交流,对少数民族文化在中华民族大家庭中的融合起到积极作用。无疑,少数民族文学的繁荣,对于促进各民族的理解、提振各民族的文化自信心、构建中国边疆的文化软实力、对外产生文化影响,都有重要的意义。? ???? 少数民族作家存在着身份认同和自己的民族文化立场问题,其优点在于他们成长于自己的民族文化环境中,对本民族的文化从意识、价值到社会、物质等各个层面都有优先于其他民族的体验,这样使他能够写出深刻反映本民族的文学作品。然而,无论是哪个民族的作家,只要能深入少数民族的生活都能够进行创作,也完全有可能产生好的文艺作品,例如雷振邦创作的云南少数民族题材的电影音乐脍炙人口、经久不衰。因此,少数民族文学创作的繁荣,并不完全是由作家的身份决定的。少数民族文学首先应该是少数民族题材文学,其次才是作家身份文学。如果少数民族文学成为一种作家的身份文学,那么,少数民族文学就不可能有真正的发展,以身份和身份认同作为标志,也可能对作家的视野和思维造成不可避免的局限,从而带来创作的局限性。 ???? 对于少数民族作家来说,处理好身份认同的平衡点也是非常关键的。一方面必须要有自我身份认同,这样才能立足于民族文化的立场,深入思考和挖掘文化的精髓,从中吸取创作的养分;另一方面应该淡化少数民族的身份,立足少数民族文化资源去思考人类共同的关注和命运,写出一部民族心灵史的同时也表达出人类共同的兴趣、心灵的共鸣和共同的关注;用自己特殊的身份去认识民族文化、表达民族文化,促进各民族的理解和文化交融。这两者之间的平衡点在于固守自己的民族身份和认同,目的在于用本民族的文化资源与世界对话,如果丧失了这些资源,一个少数民族作家也就没有了和世界对话的资本。只有立足本民族的文化资源,同时又形成不同民族相向而行的共同文化、满足各民族人民共同的文化需求,少数民族文学才能获得更大的发展空间。? ???? 要使少数民族文学创作迈向一个新的繁荣阶段,我们必须走出两个误区:一是关于“越是民族的越是世界的”思维误区。事实上,民族的只有走向世界才是世界的,如果没有走向世界,那么永远都是民族的,而并非世界的。因此并非固守民族的立场就可以成为世界的,这样的结果是会被世人边缘化,走向自我消亡。二是关于主流和非主流问题。少数民族文学常常被看作是非主流,由此产生了长期的关于主流与非主流的争论。产生这种思维误区是因为没有认清主流和非主流的根本考量在于社会的认知度和认同度,认知度高、认同度大、阅读面广的文学作品必然成为主流,包括少数民族文学也是一样的。而没有认知度和认同度的文学,必然成为非主流,被边缘化,这对于任何一个民族的文学都是一样的。因此少数民族文学必须立足于自己的民族文化资源,同时具有世界的视野和人类共同的关注,用少数民族文化这只手去拨动人类共同的心弦,用少数民族的声音去震撼人类共有的心灵,才是根本的繁荣之道。?  (摘编自《光明日报》) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( ??)(3分)? ?A. 少数民族作家成长于自己的民族文化环境中,因此他能够写出更深刻反映本民族的文学作品。? ?B. 为了能用本民族的文化资源与世界对话,少数民族作家必须固守自己的民族身份和认同。? ?C. 只有立足本民族文化资源,与其它民族的文化一同前行,少数民族文学才能获得更大发展空间。 ?D. 即使社会的认知度高、认同度大、阅读面广,少数民族文学也不一定就能成为主流文学。? 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(? ?)(3分)? ?A. 文章开篇从少数民族文学的概念界定及其文化价值谈起,进而围绕如何繁荣少数民族文学展开论述。? ?B. 文章第二段以雷振邦为例,意在论证少数民族文学创作的繁荣离不开作家的身份认同和民族文化立场。? ?C. 文章主体从作家身份认同的角度来展开论述,剖析优点和局限,重在论述如何处理好平衡点。? ?D. 文章最后澄清了两个认识误区,指出民族只有走向世界才是世界的,明确了主流与非主流的考量标准。? 3. 下列选项中,不能作为本文观点的论据的一项是(????)(3分) ?A. 汉族作家迟子建创作的《额尔古纳河右岸》,描述了东北少数民族鄂温克族人的生存现状及百年沧桑,其文学主题具有史诗品格与世界意义,被媒体称为“最值得期待的书”之一。? ?B. 白族女作家景宜创作的《茶马古道》描绘了抗日战争时期生活在茶马古道上的各族儿女在民族存亡生死关头,化解民族恩怨,共同团结抗战的壮丽画卷,在社会上产生很大反响。? ?C. 上世纪五六十年代,一批扛枪戍边的部队作家和地方的其他民族作家,创作出了一批反映云南边疆各少数民族人民生活和各民族风土人情味的作品,为当时文坛瞩目。? ?D. 藏族作家阿来1994年创作完成反映藏族地区文化风貌的长篇小说《尘埃落定》,直到1997年,人民文学出版社慧眼识珠,这一优秀作品才得以出版,至今已累计销售达100多万册。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 有了全息影像和虚拟现实加持,不用去敦煌,就能欣赏飞天乐舞的精彩表演;戴上AR眼镜,穿越150多年的历史,一睹圆明园的金碧辉煌;在超级大屏幕上走入《韩熙载夜宴图》,加入一场古代的豪门夜宴…… 在掌握庞大数据信息的前提下,对数据进行专业化处理,从而挖掘数据背后的规律,精准打造满足消费者需求的“爆款”内容产品和服务,成为新风尚。 “在爱奇艺看一个电影、看一个电视剧,如果只想看男二号,通过大数据的算法可以做到只看男二号的戏份。”爱奇艺高级副总裁耿聃皓说,通过个性化算法做到千人千面,打开爱奇艺页面都是根据用户观看过的视频的DNA匹配出来的。 腾讯集团文化产业办公室主任赵治认为,科学技术为传统文化带来无限活力。他举例说:“功能游戏不但有意思,而且特别强调社会治疗,有一种烧伤病人,每天给他用药仍然很疼,但是可以让他戴AR眼镜玩游戏,这样玩的过程中可以缓解病痛。” 越来越多的企业认识到文化和科技是新时代我国产业创新的两翼。 然而需要看到的是,文化和科技二者仍然存在着巨大的隔阂,文化领域对前沿科技发展和技术利用情况不清楚,科技领域则缺乏手段和路径将人文内涵与技术相结合。 文化与科技融合的“最后一公里”该如何打通呢? 续超前说,要借助云计算、人工智能、VR等技术浪潮对文化领域的颠覆影响,形成新一轮的文化科技融合:从单一要素融合走向全方位融合,从被动融合走向主动融合,从浅层次融合走向深层次融合,从区域内部融合走向产业链融合,从“文化+科技”向“文化×科技”的模式升级。 (摘编自张晔《当“文化秀”遇上“黑科技”》,《经济参考报》2018年11月5日,有删改) 材料二: 材料三: 上周,备受瞩目的首届数字中国建设峰会在福州落下帷幕。峰会为数字中国建设勾勒出美好图景。 数字中国的未来令人期待,但在推进其建设过程中的一些新问题、新动向仍需加以关注。国家信息中心数字中国研究院最新发布的“数字中国发展指数(2018)”显示,尽管数字中国的整体发展势头良好,但区域分化趋势较为明显,区域间发展差距呈现出不断加大的态势。 从单个城市看,北京、广东、上海三地以其经济水平、基础设施、人才储备、对外贸易等方面的明显优势,数字中国建设持续领跑全国;从我国区域布局的4大板块看,东部地区数字中国发展增速为2.26%,高于中部的2.1%、西部的1.26%和东北的0.89%,呈现出强者恒强的“马太效应”。 这一判断是基于数据中国大数据监测系统所汇集的5000多亿条数据资源,并从经济转型、社会发展和政府治理等多个维度,对全国各省区市数字化水平进行的全景式展现与分析。总体看,数字中国的发展态势,与我国区域经济发展保持着较高的吻合度。 为了缩小差距,多省采取多项举措。上周,江西提出将着力培育4个战略性新兴产业集聚区、一批省级新型工业化产业基地和示范基地、一批中小企业双创示范基地以及一批智能产业集群;湖北武汉提出将加快推进国家存储器、航天产业、网络安全人才与创新、新能源和智能网联汽车4大基地建设,年内培育1家以上独角兽企业、500家瞪羚企业、1000家小中型企业和新增500家高新技术企业的目标。 同时,各地“抢人大战”仍在延续。湖南衡阳启动“人才雁阵”行动计划,高层次人才团队来衡阳创新创业,最高可享受1亿元综合资助;河南首次启动“中原千人计划”,有重点地遴选支持中原本土人才发展,形成与海外高层次人才引进相衔接的创新人才开发体系;武汉则通过实施百万大学生留汉创业就业工程、引进海外高层次人才、吸引诺贝尔奖及世界领军型产业科学家等举措,构建多层次、全产业的人才“金字塔”体系。 (摘编自张倩《抓住“数字中国”建设机遇》,《经济日报》2018年4月30日,有删改) 材料四: 国家网信办《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,2017年我国数字经济规模达27.2万亿元,位居全球第二,同比增长20.3%,占GDP的比重达到32.9%。其中,以大数据为代表的新一代信息技术,对于数字中国建设功不可没。按照工信部《大数据产业发展规划(2016—2020年)》,我国大数据产业规模到2020年将突破1万亿元。 贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿认为,目前数字中国战略实施进展顺利,但仍存在一些问题,如“某些地方政府在推进数字中国战略过程之中,依然停留在以硬件建设为主,忽视了对政府数据、城市数据应用以及相关价值的激活。全球约有一千万台服务器被闲置,占到市场规模的30%,几乎浪费了300亿美元规模的IT基础架构投资。”同时,王叁寿认为“我国数字中国战略缺乏自主可控的关键核心技术体系的支撑。美国开源技术固然可以借鉴,但是绝对不可形成依赖,我国亟需全面研发关于数字中国战略的相关核高基技术,紧盯短板,加大人才引进力度,加强技术创新能力,尤其是关键核心技术,争取早日实现自主、可控,牢牢掌握科技发展主动权,切实保障我国数字经济高质量发展,保障国家安全。” (摘编自王叁寿《目前数字中国战略实施过程中存在的主要问题》,《北国网》2018年7月18日,有删改) 4.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(??)(3分) A.在全息影像和虚拟现实等技术的支持下,人们能更直观地感受文化的魅力,未来,科技将在更多方面助力文化传播。 B.文化和科技的融合在当前仍存在“最后一公里”的问题,以人工智能、VR等为代表的技术浪潮或许能解决这一问题。 C.2014到2018年间,中国人工智能产业的产业规模增长率持续上升,其中,2017到2018年间产业规模的增长量最大。 D.近年来,以大数据为代表的新一代信息技术促进了数字中国建设的发展,数字经济成为GDP的重要组成部分。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(??)(3分) A.人工智能技术为人文内涵与技术相结合提供一种路径,有助于消除科技和文化之间的隔阂,也可能为传统文化带来活力。 B.数字中国发展指数(2018)显示东部发展增速最快,这正是由我国“数字中国”的整体发展良好的形势决定。 C.当前,为保障数字经济高质量发展,控制科技发展的主动权,我国已经构建起自主可控的关键核心技术体系。 D.武汉通过吸引诺贝尔奖及世界领军型产业科学家等举措,构建多层次、全产业的人才“金字塔”体系,说明地方政府把推进数字中国战略的重点放在吸引人才上了。 6.如何提高数字中国建设发展落后区域的发展水平?请结合材料简要分析。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7一9题。 棋王(节选) 阿城 人是越来越多。后来的人拼命往前挤,挤不进去,就抓住人打听,以为是杀人的告示。妇女们也抱着孩子们,远远围成一片。数千人闹闹嚷嚷,街上像半空响着闷雷。 王一生坐在场当中,手放在两条腿上,眼睛虚望着,一头一脸都是土。我给他拍一拍土。他按住我的手,我觉出他有些抖。他低低地说:“事情闹大了。书包你拿着,不管怎么样,书包不能丢。书包里有……有我妈的无字棋。”他的瘦脸又干又脏,鼻沟也黑了,头发立着,喉咙一动一动的,两眼黑得吓人。我知道他拼了,心里有些酸,只说:“保重!” 棋开始了。几千人不再出声儿。自愿服务的人一会儿紧一会儿慢地传出棋步,外边儿的人就变动着棋子儿。风吹得八张大纸哗哗地响,棋子儿荡来荡去。 太阳斜斜地照在一切上,烧得耀眼。前几十排的人都坐下了,仰起头看,后面的人也挤得紧紧的,一个个土眉土眼,头发长长短短吹得飘,再没人动一下,似乎都把命放在棋里搏。 我伸手到王一生书包里去掏摸,捏到一个小布包儿,拽出来一看,上面绣了一只蝙蝠,四边儿都用线做了圈口,针脚很细密。取出一个棋子,确实很小,在太阳底下竟是半透明的,像是一只眼睛,正柔和地瞧着。我把它攥在手里。 太阳终于落下去了。人们仍在看着。里边儿传出一句王一生的棋步,外面的人就嚷动一下。专有几个人骑车为在家的冠军传送着棋步。 我看见脚卵很高兴的样子,心里就松开一些,问:“怎么样?我不懂棋。”脚卵抹一抹头发,说:“蛮好,蛮好。这种阵式,我从来也没有见过,你想想看,九个人与他一个人,九局连环!车轮大战!” 有两个人从各自的棋盘前站起来,朝着王一生鞠躬,说:“甘拜下风。”王一生点点头儿,看了他们的位置一眼。 他仍旧双手扶膝,眼平视着,像是望着极远极远的远处,又像是盯着极近的近处。喉结许久才动一下。 我找了点儿凉水来,悄悄走近他,在他跟前一挡,他抖了一下,眼睛刀子似的看了我一下,一会儿才认出是我,干干地笑了一下。我指指水碗,他接过去,正要喝,一个局号报了棋步。他把碗高高地平端着,水纹丝儿不动。他看着碗边儿,回报了棋步,才咽一口水下去,“咕”的一声儿,声音大得可怕,眼里有了泪花。他把碗递过来,眼睛望望我,有一种说不出来的东西在里面游动,嘴角儿缓缓流下一滴水,把下巴和脖子上的土冲开一道沟儿。 忽然人群发一声喊。我回头一看,原来只剩了一盘,恰是与冠军的那一盘。盘上只有不多几个子儿。王一生的黑子儿远远近近地峙在对方棋营格里,后方老帅稳稳地待着,尚有一“士”伴着。 我的肚子拖长了音儿在响,脚下觉得软了,就拣个地方坐下,仰头看最后的围猎,生怕有什么差池。 人群乱起来,纷纷闪开。只见一老者由旁人搀着,慢慢走来,嘴嚼动着,上上下下看着八张定局残子。这就是本届地区冠军。他看完了棋,跺跺土,昂了头,由人搀进棋场。众人一拥而起。我急忙抢进大门,只见老者进了大门,立定,往前看去。 王一生孤身坐在大屋子中央,双手支在膝上,铁铸一个细树桩。高高的一盏灯照在他脸上,眼睛深陷,黑黑的似俯视大千世界、茫茫宇宙。那生命像聚在一头乱发中,久久不散,又慢慢弥漫开来,灼得人脸热。 老者咳嗽一下,底气十足。王一生忽然目光短了,发觉了众人,轻轻地挣了一下,却动不了。老者向前几步,朗声叫道:“后生,小小年纪,就有这般棋道,老朽有幸与你接手,感触不少,愿与你做个忘年之交。这盘棋下到这里,权作赏玩,不知你可愿意言和,给老朽一点儿面子?” 王一生再挣了一下,仍起不来。我急忙过去,托住他的腋下,提他起来。他的腿仍是坐着的样子,直不了,半空悬着。我感到手里好像只有几斤的分量,就把他放下,去揉他的双腿、脸和脖子。半晌,他的身子才软下来,慢慢把嘴张开,又合上,再张开,“啊啊”很久,才呜呜地说:“和了吧。” 人渐渐散了,王一生还有一些木。我忽然觉出左手还攥着那个棋子,就张了手给他看。 他呆呆地盯着,似乎不认得,可喉咙里就有了响声,猛然“哇”地一声儿吐出一些黏液,呜呜地说:“妈,儿今天……妈——” 【注】王一生的妈妈起初反对王一生下棋,后来同意了。她捡牙刷把儿磨了一副无字棋,临死前送给了王一生。? 7.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)??(??? ?) A.小说开头的场面描写,渲染了紧张的气氛,为下文王一生的出场做了铺垫,同时设置悬念,激发了读者对故事走向的好奇心。 B.第2自然段中加点的“虚”字,形象地表现了王一生此时内心的紧张,也说明对于眼前的棋局他并无太大把握。 C.第14自然段中加点的“铁铸一个细树桩”,运用比喻的手法,刻画出了此时的王一生全身心沉浸于守棋局之中的形象。 D.小说最后王一生“啊啊”很久,才呜呜地说“和了吧”,表现了他听到老者愿意和局,内心非常高兴,但又竭力掩盖的矛盾心理。 8.小说中三次写到了“妈妈的无字棋”,请结合全文分析这样写的深刻意蕴。(6分) 9.有人评价这篇小说在艺术表现上“颇得传统文化之真谛”,请结合文本进行赏析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 詹荣,字仁甫,山海卫人。嘉靖五年进士。授户部主事,历郎中。督饷大同,值兵变,杀总兵官李瑾。总督刘源清率师围城,久不下。荣素有智略,善应变。叛卒掠城中,无犯荣者。外围益急,荣密约都指挥纪振、游击戴濂、镇抚王宁同盟讨贼。察叛卒马升、杨麟无逆志,乃阳令宁持官民状诣源清所,为叛卒乞原,而阴以荣谋告,请宥升、麟死,畀三千金,俾募死士自效。会源清已罢,巡抚樊继祖许之。升、麟遂结心腹,擒首恶黄镇等九人戮之。荣乃开城门,延继祖入,复捕斩二十六人。录功,擢光禄寺少卿,再迁太常寺少卿。 二十二年,以右佥都御史巡抚甘肃。鲁迷贡使留甘州者九十余人,总兵官杨信驱以御寇,死者十之一。荣言:“彼以好来,而用之锋镝,失远人心,且示中国弱。”诏夺信官,槥死者送之归。番人感悦。逾年,以大同巡抚赵锦与总兵官周尚文不相能,诏荣与锦易任。俺答数万骑入掠,荣与尚文破之黑山阳,进右副都御史。寇复大举犯中路,参将张凤等阵殁。荣与尚文及总督翁万达严兵备阳和,而遣骑邀击,多所杀伤,寇乃引去。代府奉国将军充灼行剽,荣奏夺其禄。充灼等结小王子入寇,谋据大同。荣告尚文捕得,皆伏辜。荣以大同无险,乃筑东路边墙百三十八里,堡七,墩台百五十四。又以守边当积粟。而近边弘赐诸堡三十一所,延亘五百余里,辟治之皆膏腴田,可数十万顷。乃奏请召军佃作,复其租徭,移大同一岁市马费市牛赋之;秋冬则聚而遏寇。帝立从焉。寇入犯,与尚文破之弥陀山,斩一部长。 荣先以靖乱功进兵部右侍郎又以缮边破敌累被奖赉召还理部事进左尚书赵廷瑞罢荣署部务奏行秋防十事。已而翁万达入为尚书,遭母丧,荣复当署部务,辞疾乞休。帝怒,夺职闲住。越二年卒。? (选自《明史》卷八十八) 10.下列对文中划线部分的断句,正确的一项是(3分) ( ) A. 荣先以靖乱/功进兵部右侍郎/又以缮边破敌/累被奖赉/召还理部/事进左尚书/赵廷瑞罢/荣署部务/ B. 荣先以靖乱功/进兵部右侍郎/又以缮边破敌/累被奖赉/召还理部事/进左/尚书赵廷瑞罢/荣署部务/ C. 荣先以靖乱/功进兵部/右侍郎又以缮边/破敌累被奖赉/召还理部/事进左尚书/赵廷瑞罢荣署部务/ D. 荣先以靖乱功/进兵部/右侍郎又以缮边破敌累/被奖赉/召还理部事/进左/尚书/赵廷瑞罢/荣署部务/ 11.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.户部,古代官署名,掌管全国疆土、田地、户籍、赋税、体晌等民政、财政事宜。 B.巡抚,明清时官职,以“巡行天下,抚军安民”而名。一般主管一省军政、民政。 C.贡使,进贡的使臣;贡,进贡,即古代藩属国对宗主国或臣民对君主呈献礼品。 D.黑山阳,古人把山北水南称为“阳”,黑山是山名,“黑山阳”是指黑山的北面。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.詹荣颇有智慧谋略。他在总督刘源清久攻不下的情况下,用计谋收买了叛军中的人,通过他们擒获叛军头目并杀掉。 B.詹荣善待外国使者。他得知杨信驱使鲁迷国使者上前线作战,就用棺材装殓战死者送归鲁迷国,鲁迷国的人很受感动。 C.詹荣具有军事才能。他担任大同巡抚时,多次击败来犯之敌,并修建了大量御敌工事,因地制宜地实施了强军策略。 D.詹荣深受皇帝信任。先后担任了太常寺少卿、右佥都御史,官至兵部尚书,仅是年老略有消沉而触怒皇上,才被夺官赋闲。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)彼以好来,而用之锋镝,失远人心,且示中国弱。 (2)乃奏请召军佃作,复其租徭,移大同一岁市马费市牛赋之。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14-15题。 得张正字诗 陈与义 送老茅屋底,天寒人迹稀。 一觞犹有味,万事已无机。 岁暮塔孤立,风生鸦乱飞。 此时张正字,书札到郊扉。 【注】此诗写于宋高宗绍兴五年,此年六月,作者因与宰相赵鼎议事不和,引疾辞官,过着闲散生活。张正字,名嵲,绍兴五年,经陈与义荐举任秘书省正字。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(??) A.首联点明自己闲居的境况,蕴含有伤老之情、门可罗雀之意,格调低沉。 B.颔联紧承首联继续写闲居,与“何以解忧,唯有杜康”表达的忧愁相同。 C.颈联写景,写诗人所见寺塔孤立、风生鸦飞之景,一静一动,互相映衬。 D.颈联语调悲凉,与杜甫“细草微风岸,危樯独夜舟”的沉郁风格相似。 15.“此时张正字,书札到郊扉”一句在诗中有什么作用?请简要分析。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《桃花源诗》有云:“童孺纵行歌,斑白欢游诣”,表现人们生活幸福。《桃花源记》中,表意与之相近的文句是________________,_______________。 (2)《离骚》中写自己在朝中被指责,不如隐退修养品德的句子:____________,_____________。 (3)《登高》中杜甫为我们营造了一幅气势磅礴的长江秋日图的句子:__________,___________。 三、语言文字运用(50分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 近期,一档叫《上新了·故宫》的综艺节目频频登上网络热搜榜,以往   的故宫深处,伴随镜头移转,徐徐展现在观众眼前。翻阅演职人员列表,不难发现这档综艺节目的制作团队人员都特别年轻。今天的年轻人,传统文化节目创新的主力人群是他们,他们奉献才智并且日渐欣赏传统文化。在年轻人聚居的网络平台,每遇   之作,常常能带动一番热烈讨论。在“新生代”的炯炯目光中,传统文化正汲取着源源不断的发展动力。青年人热爱传统文化的现象令人欣喜,但我们仍需留意,??(  )源起西周的陕西秦腔,年轻一代鲜有问津;始自宋代的评书艺术,历经辉煌之后,影响力   ;传统手工艺刺绣门类举不胜举,但是不论哪个类目如今都为找不到“接班人”长吁短叹……新颖的创意,激发了年轻一代了解传统文化的热情。当传统文化再次被激活,光彩焕发时,它也穿越时空,为我们的创新创业提供资源与灵感。青春是取之不竭的创造力与活力,当这股力量与中华优秀传统文化相互   ,二者定能交相辉映、携手向前。 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(????) (3分) A. 寂寂无闻?推陈出新?细微?汇合 B. 鲜为人知?推陈出新?式徽?融合 C.寂寂无闻?革故鼎新?细微?汇合 D.鲜为人知?革故鼎新?式微?融合 18.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(????) (3分) A.还有很多传统文化的保护传承正频频告急” B.几乎没有人关注并呼吁保护传承传统文化了 C.当代青年人并不能很好地拯救传统文化 D.传统文化的传承发展缺少不断创新和关注 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(????) (3分) A.今天不仅年轻人日渐成为欣赏传统文化的主力人群,还为传统文化节目的创新奉献才智。 B.今天的年轻人,不仅以主力人群的身份观看传统文化,还为创新制作传统文化节目奉献才智。 C.今天的年轻人,不仅为传统文化节目的创新奉献才智,还日渐成为欣赏传统文化的主力人群。 D.今天不只是年轻人在为创新传统文化节目奉献才智,更日渐成为欣赏传统文化的主力人群。 阅读下面的文字,完成20-22题。 纵观人类文明发展史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。? ? ? ? 的楼兰古城,是人类向大自然过度索取留下的深刻教训;润泽一方的都江堰,记录下中国人? ? ? ? 利用自然的朴素智慧;新中国成立以来,三代塞罕坝人接力传承,创造了荒原变林海的人间奇迹。人类与生态环境互动的诸多事例,一遍遍警示和昭示我们:? ? ? ? 、竭泽而渔的发展方式已走到尽头,顺应自然、保护生态的绿色发展已是必然选择。 绿色是大自然的底色,我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境。工业化留下了满目疮痍的生态创伤,也为社会制造了大量的财富。面对脆弱的生态环境,我们不能再走“先污染,后治理”的老路。 如今,绿色生活方式已经是中国社会的新时尚,生态环保思想日益成为主流文化。垃圾分类制度逐步推进,绿色出行为“最后一公里”难题找到了答案,“地球一小时”等环保公益活动? ? ? ? ?……(? ? ? );保护环境的自觉,推动形成全社会共同参与的环境治理体系。 20.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)( ?????) A.黄沙漫天? ?妥善? ?杀鸡取卵? ?如火如荼 B.黄沙漫天? ?妥当? ?以卵击石? ?如日中天 C.过眼云烟? ?妥善? ?杀鸡取卵? ?如日中天 D.过眼云烟? ?妥当? ?以卵击石? ?如火如荼 21.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ?????) A.工业化留下了满目疮痍的生态创伤,也为社会创造了大量的财富。 B.工业化留下了满目疮痍,也为社会创造了大量的财富。? C.工业化为社会制造了大量的财富,也留下了满目疮痍。 D.工业化为社会创造了大量的财富,也留下了满目的生态创伤。 22.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( ?????) A.热爱自然的情怀,凝结成生态文明建设的强大动力 B.对自然的热爱,凝聚成生态文明建设的强大动力 C.热爱自然的情怀,凝聚成生态文明建设的强大动力 D.对自然的热爱,凝结成生态文明建设的强大动力 阅读下面的文字,完成23~25题。 停留于观念,其价值的实现就无从谈起。因此,理念创新必须进入实践领域,将观念形态? ? ? 为实物形态和服务形态,才能实现其价值意义,而文化消费则是实践层面的重要环节。在我国,当温饱问题基本解决,特别是在逐步进入全面小康之后,精神文化消费必然成为人们普遍的需求。文化消费表面上看来只是一种市场行为,受到商业规律的? ? ? ? ,但作为精神产品的消费,其特殊性是? ? ? ? 的:文化产品所传递的审美趣味、价值理念,无时无刻不都在? ? ? ? 地影响着消费者,塑造着人们的精神乃至灵魂。在这个意义上,对文化消费的考察,就远不能仅仅局限于从一般商品消费行为去着眼。事实上,(? ? ? ?)。精神文化消费的高品位,显示的既是一个国家的经济实力,更是一个民族审美品味、精神风貌的体现,是比硬实力更有意义的精神价值与力量。这种力量甚至决定着一个国家和民族的未来。 23.依次填入文中横线上的词语,全部恰当的一项是(3分)( ?????) A.转化? ? 制约? ? 显而易见? ? 潜移默化 B.转变? ? 制约? ? 显而易见? ? 耳濡目染 C.转变? ? 限制? ? 不言而喻? ? 耳濡目染 D.转化? ? 限制? ? 不言而喻? ? 潜移默化 24.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分)( ?????) A.物质富足之后需要进行精神文化消费,这不仅关系着一个民族发展的前景,而且关系着一个国家的文化和文明水平。 B.精神文化消费是物质富足之后的需要,不仅关系着一个国家的文化和文明水平,而且关系着一个民族发展的前景。 C.精神文化消费不仅是物质富足之后的需要,而且关系着一个国家的文化和文明水平,关系着一个民族发展的前景。 D.物质富足是前提,之后还要着眼精神文化消费,这不仅关系着一个民族发展的前景,而且关系着一个国家的文化和文明水平。 25.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ?????) A.精神文化消费的品位,既是一个国家的经济实力的显示,更是一个民族审美高品味、精神风貌良好的体现,是比硬实力更有意义的精神价值与力量。 B.高品位的精神文化消费,既是一个国家强大经济实力的显现,更是一个民族审美高品味、精神风貌良好的体现,是比硬实力更有意义的精神价值与力量。 C.精神文化消费的高品位,显示的既是一个国家强大的经济实力,更是一个民族审美高品味、精神风貌良好的体现,是比硬实力更有意义的精神价值与力量。 D.高品位的精神文化消费,既是一个民族审美高品味、精神风貌良好的显示,更是一个国家强大经济实力的体现,是比硬实力更有意义的精神价值与力量。 26、下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ?????)  A.嘉靖是年号。明清两朝,大多一个皇帝一个年号.因此也常常用年号来称呼皇帝,如嘉靖皇帝、康熙帛帝。  B.古代官职的升迁任免大多由吏部掌管,有专门的词语表示。如 “擢”“加”“拜”是古代表示官职升或降的词语。  C.御史是中国古代的一种官名。春秋战国时期设有御史,秦以御史监郡,汉以后御史职衔累有变化,职责则专叫纠弹。  D.保甲是旧时代统治者通过户籍编制来统治人民的制度。若干家编作一甲,若干甲编作一保。保设保长,甲设甲长。 27、下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分)( ?????) A.总发,即束发,古代 男孩成童时束发为髻,因此用束发指代成童之年,与“总角”之意有所不同。? B.户部,中国古代官署名,执掌全国土地、户籍、科举、赋税、财政收支等事宜,其长官为户部尚书。 C.河东,其中的“河”指黄河,因黄河自北而南流经山西省境内,故称山西省境内黄河以东的地区 为河东。? D.中使,宫中派出的使者,多指宦官。与白居易《卖炭翁》“一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得”中 的“宫使”意同。 28.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ?????) A.擢,提拔官职。如李密《陈情表》提到“今臣亡国贱俘,至微至陋,过蒙拔擢”中的“擢”,“擢”与“拔”同义。 B.食邑,又称采邑、封地,中国古代诸侯封赐所属卿、大夫作为世禄的田邑(包括土地上的劳动者在内)。 C.南巡,指帝王到南方巡视。与此相对,北狩,指帝王到北方狩猎,也是帝王被掳到北方的婉辞。[来源:学科网] D.太守是秦朝至汉朝时期对郡守的尊称,汉景帝更名为太守,为一郡的最高行政长官,负责治民、进贤、决讼、检奸,但不能自行任免所属掾吏。 29、下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.季父,指最小的叔叔。古代以伯、仲、叔、季来表示兄弟间的排行顺序,伯为老大,仲为老二,叔为老三,季排行最小。 B.百贾,指各种行业的商人。在古代,“商”就是开店铺有固定地址卖东西的人,“贾”就是流动着贩卖商品的人,所以称“行贾坐商”。 C.督邮,官名,始置于西汉中期,郡守属吏,汉时拥有重权。?三国演义?中,曾经有位督邮向刘备索贿不成,想要陷害刘备,被张飞痛打。 D.论弃仲孙市,意思是将许仲孙在街市上处决。古代在闹市执行死刑,并将尸体暴露在街头示众,称“弃市”,后以“弃市”专指死刑。 30.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过16个字。(6分) 植物的传粉方式主要分为自花传粉和异花传粉: ① ,一棵植物就能产生种子;异花传粉则需要传粉媒介的帮助。通常的观点可能认为,在恶劣的环境中多数植物应该通过不依赖媒介传粉的自花传粉的方式产生种子。 ② ,高海拔地区采用异花传粉产生种子的植物比例要高于低海拔地区。在高海拔地区,传粉媒介通常是昆虫。 ③ ,其中最主要的一种方式就是增强花的展示度以增加对昆虫的吸引力。 31.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过80个字。(5分) 2019年10月19日,全国首台5G网络智能无人驾驶矿用车亮相于在江西南昌举办的2019世界VR产业大会上。该车由中国航天重工、江铜集团城门山铜矿、青岛慧拓智能机器有限公司和航天系统公司联合研制。据航天重工董事长虢劲松介绍,与无人驾驶汽车应用相比,矿区采矿道路条件较差,无固定清晰路标,还可能出现某些不可预测的障碍物,因此路面循迹避障的算法设计是无人矿车驾驶系统的重难点。 四、写作(30分) 32.阅读下面的材料,根据要求写作。(30分)??   随着武汉疫情在逐步蔓延,网络上出现了许多谣言,比如“饮用高度酒能抵抗新型冠状病毒”“钟南山院士建议盐水漱口防病毒““广东省中医院开具预防新型冠状病毒肺炎药方””中部战区空军今天会在武汉上空开始播撒消毒粉液”,不一而足。对于这些谣言,某微信群展开了激烈的争论。   贵州敏敏:我觉得,只要是谣言就一定要封杀,要追究发布者的责任!   河北锋哥:但是,人家的初心还是好的呢,还不是为了生命健康?   重庆明亮:辨别谣言需要专业知识,不容易分辨呢!   河南丽姐:老人家最爱转发这些链接,我说了,他们都不听的。   湖北小强:封杀谣言肯定是对的,初衷良好也需要方式正确。…… 面对与疫情一起爆发的网络谣言,你的态度是什么?请写一篇文章,不少于400字。(只写文章的标题、开头、结尾、分论点 语文参考答案 1.B(A 项,原文只是讲“有优先于其他民族的体验,这样使他能够写出深刻反映本民族的文学作品”,没有与非本民族作家相比。C项“……与其它民族的文化相向而行”说法不符合原文,相关信息在文章第四段最后,原文是“同时又形成不同民族相向而行的共同文化、满足各民族人民共同的文化需求”。D项“……少数民族文学也不一定就能成为主流文学”说法错误,相关信息在文章第五段,原文是“认知度高、认同度大、阅读面广的文学作品必然成为主流,包括少数民族文学也是一样的”。) 2.B(B项,文章第二段以雷振邦为例,意在论证少数民族文学创作的繁荣并不完全是由作家的身份决定的。) 3.D(D项论证的是少数民族文学的生存困境,籍籍无名的作家即使创作出很好的作品,想要进入读者的视线也不容易。) 4.C(C项,“中国人工智能产业的产业规模持续增长”分析错误,材料二显示,2015年到2016年中国人工智能产业的产业规模略有下降。) 5.A(B项强加因果,由材料三可知,“数字中国发展指数(2018)显示东部发展增速最快”是由我国区域经济发展水平决定的。C项,“我国已经构建起自主可控的关键核心技术体系”分析错误,材料四指出“我国数字中国战略缺乏自主可控的关键核心技术体系的支撑”。D项以偏概全,材料三指出“武汉则通过实施百万大学生留汉创业就业工程、引进海外高层次人才、吸引诺贝尔奖及世界领军型产业科学家等举措”,从而构建多层次、全产业的人才“金字塔”体系。) 6.加快区域经济发展步伐,推动区域数字中国的发展。加大人才引进力度,并创造适宜人才发挥专长的制度环境。加大技术创新力度,尤其是关键核心技术,掌握科技发展的主动权。 7.D 8.“无字棋”三次出现,贯穿始终,寄寓了母子间浓浓的亲情;体现了母亲对儿子的理解与期待;寄托着王一生对母亲深深的思念与感激之情。(每条2分,若有其他合理答案,也可给分) 9.在人物塑造上,关于王一生棋场鏖战一段的描写,突出地表现了王一生身处逆境、困境,精神不颓、志气不衰的品格,体现了中华民族的人格追求;在情节设计上,小说浓墨重彩表现王一生与九位高手进行“车轮大战”,最后却同意了老者的“求和”,暗寓了中华文化“和为贵”的理念;在语言风格上,写景状物力求文字简省,刻画人物时语言古朴、简约而含义丰厚,如王一生像“铁铸一个细树桩”,显示了作者对民族语言美学特色的独特把握。(每条2分,若有其他合理答案,也可给分) 10.B(原文正确的断句标点是“荣先以靖乱功,进兵部右侍郎,又以缮边破敌,累被奖赉。召还理部事,进左。尚书赵廷瑞罢,荣署部务,”) 11.D(“山南水北为阳,山北水南为阴”,“黑山阳”意思是黑山的南面。) 12.D(“官至兵部尚书”错,他只是代理过兵部事务,没正式任命。朝廷再次要詹荣代理兵部事务时,他却以生病为由请求退休而触怒了皇帝,说他“年老略有消沉”于文无据。) 13.(1)鲁迷国为双方交好派来使者,(我们)却派用他们与蒙古兵作战,(这样做会)丧失远方的人心,况且让人以为中原国家实力弱小。(关键词各1分:“锋镝”,泛指兵器,也比喻战争,本文代指作战打仗。“中国”,古今异义词,中原国家。语意正确,语句通顺3分。) ??(2)于是(詹荣)奏请抽调士兵从事耕作,恢复他们的租傜,调拨大同一年买军马的经费用来买牛交给耕作的士兵。(关键词各1分:“移”,调拨。“市”,动词,买。语意正确,语句通顺3分。) 【文言文翻译】 詹荣,字仁甫,山海卫人。嘉靖五年考中进士。被授予户部主事的官职,担任过郎中。他到大同对粮饷、税收等进行督察。正赶上大同士兵发生叛乱,(叛军)杀死了总兵官李瑾。总督刘源清率领军队围住大同城,久攻不下。詹荣向来有智慧谋略,善于应变,叛乱的士兵在城中抢劫骚扰,没有人侵犯詹荣。城外围攻更加紧急,詹荣秘密约见都指挥纪振、游击将军戴濂、镇抚王宁,共同商量讨伐叛贼。(他)发觉叛军中的马升、杨麟二人没有谋反的想法,于是,表面上让王宁拿着官民状到总督刘源清的处所,替叛兵请求宽恕,而暗地里将詹荣的平叛计划告诉(总督刘源清),请求宽赦马升、杨麟的死罪,给他们三千金,让他们(从乱军中)招募敢死队员为朝廷效力。恰逢总督刘源清已被罢免,巡抚樊继祖答应了他。马升、杨麟于是结交心腹的人,擒获叛军首恶黄镇等九人,杀掉他们。詹荣于是打开城门,迎接巡抚樊继祖进城,又捕杀二十六人。(大同兵变全部平定),朝廷记下詹荣的功劳提拔他担任光禄寺少卿,又升迁为太常寺少卿。 嘉靖二十二年,(詹荣)以兵部侍郎兼右佥都御史巡抚甘肃,鲁迷国派遣的贡使九十多人滞留在甘州。总兵官杨信驱赶他们与蒙古军队作战,战死十分之一。詹荣上疏说:“鲁迷国为双方交好派来使者,我们却驱赶他们与蒙古兵作战,这样做会丧失远方的人心,况且让人以为中原国家实力弱小。”朝廷下诏免去了总兵官杨信的官职,用棺柩厚敛战死的鲁迷人送还鲁迷国。鲁迷国的人很受感动而心悦诚服。过了一年,因为大同巡抚赵锦与总兵官周尚文不和睦,朝廷下诏让詹荣与赵锦交换任职。俺答汗数万骑兵入侵,詹荣和总兵官周尚文在黑山南麓打败了他们,敌寇又大举进犯中部地区,詹荣、周尚文以及总督翁万达在阳和严加防范,并派遣骑兵截击,杀伤很多敌兵,敌寇于是撤兵离去。代王府的奉国将军充灼抢掠扰民,詹荣奏闻朝廷,剥夺充灼的俸禄。充灼秘密勾结长城外的俺答小王子进犯大同。詹荣(将得到的情报)告诉总兵官周尚文,逮捕充灼等人,全都诛杀。詹荣认为大同没有险要地形抵御敌人,于是修筑大同东路边墙一百三十八里,筑城堡七座,报警台一百五十四座。又认为驻守边境应贮藏粮食,而靠近边境有弘赐诸堡三十一处,连绵横亘五百多里,把这些地方开辟整治出来都可以成为肥沃的田地,大约有几十万顷。于是詹荣奏请抽调士兵从事耕作,恢复他们的租傜,调拨大同一年买军马的经费用来买牛交给耕作的士兵;到了秋冬季就把他们聚集起来抵御敌寇。皇帝立即答应了。 詹荣先是因平叛有功,被提拔为兵部右侍郎,又因为构筑边境关堡而破敌,多次被朝廷奖赏。后来又召回管理兵部事务,提升为左侍郎。兵部尚书赵廷瑞罢职,詹荣代理兵部尚书职权,他上奏请求有关秋季防务的十件事。不久,翁万达进京担任尚书,遭逢母亲去世,詹荣又应当代理兵部事务,詹荣以生病为理由请求退休。皇帝大怒,将他撤职,赋闲在家。过了两年就去世了。 B? 15.?①形成情感上的转折:前六句写诗人闲居的孤寂与无聊,在面对孤塔乱鸦、借酒浇愁之际,忽然收到张正字的信,因而欣喜感动。②形成全诗的高潮,前六句层层蓄势,最后一句另辟新境,转变诗的沉郁格调,构思精巧。③照应诗题,首尾圆合。 16.(1)黄发垂髫,并怡然自乐??(2)进不入以离尤兮,退将复修吾初服 (3)无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 17.B。 (寂寂无闻:指毫无声息,默默无闻,没有名气,鲜为人知:很少有人知道。推陈出新:指去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产)。革故鼎新:革,改变,革除;故,旧的;鼎,树立.旧指朝政变革或改朝换代。现泛指除去旧的,建立新的。式微:指事物由兴盛而衰落。细微:细小微小。融合:几种不同的事物合成一体。汇合:指(水流)聚集;会合。) 18.A。??(根据文意,下文侧重强调的是“传统文艺的保护传承工作告急”) 19.C。??(A.D.关联词的语序不当,B。??“观看传统文化”搭配不当。) 20.A(过眼云烟:比喻很快就消失的事物。黄沙漫天:风大将地面上的沙土吹起,现在多指是由气候、环境恶劣导致。妥善:妥当完善。妥当:稳妥适当。杀鸡取卵:比喻只图眼前的好处而损害长远的利益。以卵击石:比喻不自量力,自取灭亡。如火如荼:原形容军容之盛。后用来形容旺盛、热烈或激烈。如日中天:形容事物正发展到十分兴盛的阶段。) 21.D(“疮痍”与“创伤”重复,排除A;句序不当,排除A、B;“制造”和“财富”搭配不当,排除C。) 22.C(利用句式的一致性,排除B、D;“凝聚”比“凝结”更合乎语境,排除A、D。) 23.A(转变:由一种情况变到另一种情况。转化:指事物矛盾的双方在一定条件下各向其相反方面变化。此处强调创新理念通过“实物形态和服务形态”来承载,不是情况的变化,而是矛盾双方的变化,故应为“转化”。制约:一事物的存在、变化是另一事物存在、变化的先决条件。限制:不让超过的界限;局限在范围内。此处强调商业规律对文化消费的制约关系,不强调界限,故应为“制约”。不言而喻:不用说就可以明白,形容道理很浅显。显而易见:形容事情或道理很明显,极容易看清楚。此处二者均可。潜移默化:指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。耳濡目染:耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。此处对象是文化产品,应用“潜移默化”。) 24.C(根据文段的对象“精神文化消费”和末句的“决定着一个国家和民族的未来”的顺序可确定答案。) 25.B(“品味”不能做下面句子主语,递进关系应先“经济实力”后“精神审美”,还要注意一面对两面的关系。) 26、B(“表示官职升或降”错,这几个词语表示升官或授予官职) 27、B(“科举”为礼部主管,而非户部。) 28. D太守可以自行任免所属掾吏。 29、B(“贾”是开店铺有固定地址卖东西的人,“商”是流动着贩卖商品的人,所以称“坐贾行商”) 30.自花传粉不依赖传粉媒介(自花传粉不需要传粉媒介的帮助) 但实际调查的结果恰好相反(但事实却并非如此、但事实却与通常观点相悖) 植物可以通过多种方式来吸引昆虫(植物吸引昆虫的方式有很多) (每句2分,需要句子通顺,无错别字,表达意思明确。) ①处,要点“需要、依靠”1分,“传粉媒介”1分。这个句子需要结合上文的分类方式和分号后的句子填写。1分答案:“自花传粉只依靠自身”“自花传粉不需要外界的帮助”。0分答案:“如果传粉方式是自花传粉”“通过自花传粉”“自花传粉”“对于自花传粉来说”。 ②处,需要填写一个过渡句,根据上文“通常的观点可能认为”和下文陈述的事实,需要写出核心的意思是“事实并非如此”,要有基本判断。1分答案:“但研究调查发现”“但实际情况是”“然而实际上”“但不同于通常观点”“但高海拔地区的植物却并非如此”。0分答案:“低海拔地区异花传粉比例低”“但是也存在例外”“但也有特殊情况”。 ③处,“吸引昆虫的方式”1分,“很多”1分。需要结合上文的“昆虫”和下文的“其中最主要的一种方式”这两个关键信息填写。1分答案“吸引传粉媒介的方式有很多”“植物有多种促进传粉的方式”0分答案“如何使昆虫主动帮助其传粉”“如何增大传粉力度”。 31.2019年10月19日,全国首台5G网络智能无人驾驶矿用车亮相2019世界VR产业大会(2019年10月19日,在2019世界VR产业大会上,全国首台5G网络智能无人驾驶矿用车亮相);该车由多家公司(多方、四家公司)联合研制;该车驾驶系统的重难点是路面循迹避障的算法设计(路面循迹避障的算法设计是无人矿车驾驶系统的重难点); 【评分说明】 ①时间“2019年10月19日”写完整且正确;②地点“2019世界VR产业大会(或者江西南昌)”;③“全国首台5G网络智能无人驾驶矿用车亮相”, 此得分点需要写出“全国首台”“5G网络智能”才能得分。④该车由多家公司(多方、四家公司)联合研制;⑤该车驾驶系统的重难点是路面循迹避障的算法设计(路面循迹避障的算法设计是无人矿车驾驶系统的重难点); 此得分点需要写出“驾驶系统”“路面循迹避障的算法设计”才能得分。五点各1分。 32.参考标题 《封杀谣言,刻不容缓》 《绝不能让谣言再飞一会儿》 《对谣言要坚决说“不”》 《铲除谣言孳生的土壤》 《破除谣言,科学是利器》 《谎言只会被真相拆穿》 《杜绝谣言,首先要传递真相》 《打好谣言“病毒”阻击战》 《疫情有毒,网络谣言更有害!》 《谣言面前,不做“看客”,要当“剑客”》 《谣言止于智者》 《打击谣言和公开真相应同步进行》 《别因好心做了传谣者》 《打击谣言,注意方式方法》 《解谣言之“毒”,首先要用“法律”》 《依法治“谣”是重要抗疫举措》 《每次传谣都是制造恐慌》 《初衷好,不代表可以传谣》 《疫情已肆虐,不让谣言再猖獗》 《谣言面前,擦亮双眼》 《辨别谣言,长点心眼》 《疫情汹汹,传谣就是添乱》 《打击谣言,但不宜“棒杀”》 《面对谣言,既要“打”也要“梳”》 时评范文 疫情面前,别误入“谣言陷阱” 来源:环球网 作者:高延 新型冠状病毒感染的肺炎疫情受到全社会高度关注,特别是武汉人民的生命安全和身体健康牵动着我们每一个人的心。在无数人为汹汹疫情奋勇前行之际,网络上接连出现各种有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的谣言,这类事件不断被曝光,再次突显了维护清朗网络环境的重要性。 媒体要筑“桥梁”,不能堵“高墙”。大年初一,主持召开中央政治局常委会会议,针对这次新型肺炎疫情的防控工作出台一系列针对性措施。会议强调,要及时准确、公开透明发布疫情,回应境内外关切。要加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,增强群众自我防病意识和社会信心。媒体是网络内容建设的重要力量,面对恶意攻击和谣言,应当坚决回击、以正视听;面对网民关切和疑问,要加强辨析引导、澄清模糊认识。在这次疫情发生的过程中,有些平台为了抢流量、博关注,把谎言包装成“事实”,将猜测翻转成“存在”,挑战法律底线,操纵舆论感情,扰乱网络秩序,危害社会诚信,影响社会稳定。互联网虽是虚拟世界,却同样是一个规则实体,遵守相应的职业行业道德,强化社会功能和媒体责任,才是发展的长久之计。 网民要当“剑客”,不要做“看客”。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,类似“1月26日主持人白岩松邀请钟南山介绍疫情”“用淡盐水漱口可以预防新型冠状病毒”“钟南山院士被传染了”“空中喷洒防疫药剂”等等,这样的谣言在百姓间扩散蔓延,造成整个社会的焦虑恐慌。在面对来源模糊、事实不清的信息时,切忌一味地盲目转发与情绪发泄,应当多一些理性思考和冷静判断。疫情汹涌,国家在挫折中奋进,无数工作人员为之尽己所能、不屈不挠,此时正是需要我们凝聚共识、统一行动的关键时刻,每一位网民更应该擦亮辨别是非的双眼,理解配合,共同面对。人人都从自身做起,承担一份网络社会的公共责任,为打赢这场没有硝烟的战争贡献一己之力。 当然,呼吁媒体和网民遵守法律法规、加强理性判断,并不是说对新型肺炎疫情的防控工作不能开展监督,不能讲真问题,不能揭露真现象。恰恰相反,那些遵守法律、尊重事实的建言献策和批评监督不仅很有必要,而且是推动社会进步的重要力量。疫情当前,需要每一位网民、每一个个体握紧手中的“金话筒”,积极构建健康理性的网络舆论空间,共同维护法治有序、文明和谐的网络环境

  • ID:2-6573698 2020届高考语文二轮复习进阶特训:文学类文本阅读(小说)(解析版)

    高中语文/高考专区/二轮专题/现代文阅读


    2020届高考语文二轮复习
    文学类文本阅读(小说)进阶特训(2)
    1、阅读下面的文字,完成问题。
    信封上的大头菜
    马犇
    代写是个老行当,多在邮局附近出摊。少时,一两家;多时,十多家。
    这个行当无须太多东西,一张桌,一沓纸,一支笔足矣。讲究的代写人,会使专用笺纸,且以毛笔书之。但多数代写者只用钢笔,纸也就地取材,机关、企业、学校的稿纸都有人用。
    代写多是代人写信,偶尔也代写诉状、遗嘱、传记、家史。代人写信并不复杂,顾客口述大概内容,代写人书之。也有代写回信的,不识字的人拿来收到的信,请代写人读信,然后将回信的大致内容告知代写人。
    代写冯不是最早的代写者,二十世纪八十年代初才加入队伍。选择代写,并不是因为他已从工厂病退,而是另有他因。
    代写冯秉持着自己的原则,每写完一封信,就忘掉内容,在写信的过程中尽可能准确地呈现出顾客的想法。加之其价格在同行中最低,所以找他代写的人特多。
    与别人不同的是,当有人往台湾寄信时,代写冯写信封前,都会与顾客商议,“同志,请允许我在信封背面画一个代写摊的标志”,多数顾客不会拒绝,或者说并不在意,因为别说他画个标志,就是涂满信封,邮资也不变。
    代写摊的标志是个大头菜,下面写有“大头菜·冯”。后来为提高效率,代写冯刻了枚章,上置大头菜图案,下刻文字,极易辨识。
    新中国成立前,淮城有不少人在南京加入国民党,蒋介石兵败台湾前,有很多准城籍的国民党军官回乡将亲友带走。所以后来,淮城往台湾寄的信,往往比寄往周边的信还多。
    代写冯清楚地记得,他六岁时,哥哥十岁,身为国民党军官的舅舅回乡省亲,在冯家小酌,自己和哥哥在院里玩耍,哥俩路过堂屋时,舅舅立即召唤哥哥。谁也没想到,饭毕,哥哥即被带走。从此,一条海峡分隔开哥俩。
    二十世纪八九十年代,两岸掀起寻亲潮。由于老家所处的街巷已被更名数次,即便哥哥记得旧址,信也会被打回。而哥哥的地址,代写冯更是一无所知。
    令哥俩终生难忘的或许只有大头菜,因为他们小时候, 家里有个腌制老卤大头菜的作坊。当年,站在巷口,就能闻到大头菜那极为特殊的香气。
    那些年,因为贫困,大头菜被广泛食用。虽然条件艰苦, 但淮城人一直乐观,他们尝试着“细做”大头菜,且将腌制大头菜的卤留下来,像传家宝一样传下去,到了第二代甚至第三代,卤仍在缸里。用老卤腌制大头菜成了当地的习俗。
    旧时岁月,老卤大头菜不仅让单调的饮食多了些滋味, 还给困窘的生活提了鲜。后来,生活水平提高了,但老卤大头菜并没消失,它成了淮城人的情结。再后来,它在外地也红火起来。淮城有民谚:“大头菜不是菜,出门人往外带。” 准剧《补缸调》更为直白:“河北闻名大头菜,招来宁沪大客商。肩挑车运到码头,货到南边用船装。远销南京和上海, 还有扬州和镇江。河北地方腌切户,家家都有腌菜缸。”
    ================================================
    压缩包内容:
    2020届高考语文二轮复习进阶特训:文学类文本阅读(小说)(解析版).doc

  • ID:2-5915502 江西省上饶县普通高中2019届高三仿真考试语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    江西省上饶县普通高中2019届高考仿真考试
    语 文 测 试 卷
    满分:150分 考试时间:150分钟
    一、现代文阅读(36分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    阅读下面的文字,完成1~3题。
    《文心雕龙》是中国文论史上最重要的“元典”。20世纪初期,《文心雕龙》被黄侃、范文澜、刘永济等国学大师搬上大学讲坛;历经一百多年的发展,对这本书的研究终于形成一门显学,被称为“龙学”。据统计,一百年来,有关专著、专书已达750种,论文一万篇。这是中华文化之幸,但对进一步的研究而言,却是一座横亘在面前的高山,对很多人来说是难以逾越的。这需要专业研究者对“龙学”海量资料进行全面梳理。
    对《文心雕龙》的研究成果全面检视,需要着重于三个方面:一是对《文心雕龙》文本进行较为彻底的校勘和整理,最终拿出一个更为可靠的具有“定本”性质的文本,以解决尚未有令人满意的文本的问题;二是汇聚古往今来的《文心雕龙》评论和阐释成果,在此基础上进行较为系统的阐释,从而进一步理解和把握《文心雕龙》文义;三是对近百年来丰富的“龙学”成果进行全方位集中梳理,来充分展示其巨大成就,亦实事求是地指出其不足。
    近百年来,“龙学”的发展虽然有着巨大的成就,但其应用范围和领域相对狭窄单一,有些本应发挥的重要作用一直被轻视或忽视。《文心雕龙》虽然在大学讲台上展示了其文艺学的魅力,但多数情况下只是作为一门选修课,课时量很少。之所以如此,与我们对“龙学”性质的认识有关,也与我们缺乏对“龙学”的大规模清理和全面研究有关。实际上,“龙学”的性质不仅是文艺学,《文心雕龙》不仅仅是专业人士研究的对象,而且与当今大学教育密切相关,如思想文化教育、审美修养、写作训练等方面,《文心雕龙》均有着不可替代的重要作用,但我们的认识却非常不够。
    近年来,中国文论话语的独特性及其在世界文论话语中的地位问题,已引起不少学者的关注。以《文心雕龙》为典型代表的中国文论资源十分丰富,有着自己完整的理论体系和话语系统。然而,自近代以来,随着西学传入以及文学观念的转变,中国文论的完整性和独特性遭受削足适履的伤害。尽管我们数十年来对《文心雕龙》和中国文论的重视程度日渐提高,研究成果也颇为丰富,但研究理路、阐释方式以及价值尺度主要还是西学的,《文心雕龙》和中国文论的本来面目和独特价值仍然有待彰显。季羡林先生指出:“我们中国文论家必须改弦更张,先彻底摆脱西方文论的枷锁,回归自我,仔细检查、阐释我们几千年来使用的传统的术语,在这个基础上建构我们自己的话语体系,然后回头来面对西方文论。”对此,我们深以为然。因此,回归中国文论的语境,原原本本地阐释《文心雕龙》,发掘其独特的价值和意义,特别是其于中国文论话语体系之建构的意义,并在此基础上放眼全球文化和文学,找到中国文论自己的位置,乃是《文心雕龙》与中国文论研究的归宿。
    ================================================
    压缩包内容:
    江西省上饶县普通高中2019届高三仿真考试语文试题word版含答案.doc

  • ID:2-5899165 江西师大附中2019届高三年级三模语文试题word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    江西师大附中2019届高三年级三模语文试题
    一、现代文阅读(36分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    阅读下面的文字,完成1~3题自近代科学兴起以来,人类见证了科学改造世界的力量,也充分享受到了科学成果带来的社会福祉。科学发展到今天,已经具备了强大的自主性,如果任其无约束地发展,它的潜在成果既有可能造福人类,也有可能摧毁人类。如何让科学始终朝着善的方向发展,是今天人类亟需解决的问题,科技伦理的兴起也正是基于这样的时代背景。
    科技伦理的目标很明确,即通过有效的规范,保证科学研究的所有环节都处于伦理的规训下,使研究的整个链条都指向追求善的目的。科技伦理发生作用的空间结构包括政策环境、研究主体、研究手段、研究对象与研究结果等,这个研究链条的每个环节内都存在伦理缝隙。如果处理不当,就会引发严重的社会问题,科学就会从人类福祉变成人类的噩梦。
    科学是探索未知的事业,其本性是喜欢自由的研究氛围。由此,人们自然会认为,不应该为科学研究附加任何的约束,所有这些约束都是研究的障碍。这种说法在社会上很有市场。其实,这是一种短见。哲学家托德·莱肯曾指出:。我们对人类的有限性的焦虑,致使我们设计出更高级的不变的实在,这就是上帝、形式、道德法则。”也就是说,我们要设计出一个远离我们的完美国,去应对我们所面对的不确定现实。道理很简单,任何时代的人的认知都具有时代局性,总有一些没有预料到的事情出现。如果是好的倒也无妨;如果是恶的,其影响就很难消除。而且随着科学研究的深入,这种可能性不是变小了,而是变大了。为此,预先设置一些高于当下实践要求的伦理规范,就可以最大限度地消除未来的不确定性所带来的危害。因此,对研究人员进行科技伦理的熏陶、规训,恰恰是引导他们追求善的有效手段,是给他们竖立向善的路标,而非设置研究的障碍。
    近代科学是西方的产物,对于中国人来讲,科学在很大程度上是舶来品,我们没有与之相对应的传统与经验,因而在科技伦理上存在先天的不足。另外,我国的教育体制中也缺少这方面的系统训练,从而导致我国科技人员对科技伦理的认识严重不足。这就意味着,随着中国科技的迅猛发展,科技投入的增加与从业人员的大幅增长,以及功利主义评价模式的形成,部分科研人员完全可能在利益的驱使下,没有约束地从事后果高度不确定的研究。再加上国人对于前沿科技成果的极度期盼,促成需求的扩张,加剧了科技风险出现的可能性,这就无形中助长了科研人员冒险的热情。因此可以说,践行负责任的研究,恰恰是中国科技界应该展现给世界的一种形象。
    ================================================
    压缩包内容:
    江西师大附中2019届高三年级三模语文试题.doc

  • ID:2-5891311 江西师大附中2019届高三年级三模语文试题有答案PDF版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    高三语文试卷 1 / 11 江西师大附中 2019届高三年级三模语文试题 命题:高三语文备课组 审题:高三语文备课组 2019.5 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共 3小题,9分) 阅读下面的文字,完成 1~3题 自近代科学兴起以来,人类见证了科学改造世界的力量,也充分享受到了科学成果 带来的社会福祉。科学发展到今天,已经具备了强大的自主性,如果任其无约束地发展, 它的潜在成果既有可能造福人类,也有可能摧毁人类。如何让科学始终朝着善的方向发 展,是今天人类亟需解决的问题,科技伦理的兴起也正是基于这样的时代背景。 科技伦理的目标很明确,即通过有效的规范,保证科学研究的所有环节都处于伦理 的规训下,使研究的整个链条都指向追求善的目的。科技伦理发生作用的空间结构包括 政策环境、研究主体、研究手段、研究对象与研究结果等,这个研究链条的每个环节内 都存在伦理缝隙。如果处理不当,就会引发严重的社会问题,科学就会从人类福祉变成 人类的噩梦。 科学是探索未知的事业,其本性是喜欢自由的研究氛围。由此,人们自然会认为, 不应该为科学研究附加任何的约束,所有这些约束都是研究的障碍。这种说法在社会上 很有市场。其实,这是一种短见。哲学家托德·莱肯曾指出:“我们对人类的有限性的 焦虑,致使我们设计出更高级的不变的实在,这就是上帝、形式、道德法则。”也就是 说,我们要设计出一个远离我们的完美王国,去应对我们所面对的不确定现实。道理很 简单,任何时代的人的认知都具有时代局性,总有一些没有预料到的事情出现。如果是 好的倒也无妨;如果是恶的,其影响就很难消除。而且随着科学研究的深入,这种可能 性不是变小了,而是变大了。为此,预先设置一些高于当下实践要求的伦理规范,就可 以最大限度地消除未来的不确定性所带来的危害。因此,对研究人员进行科技伦理的熏 陶、规训,恰恰是引导他们追求善的有效手段,是给他们竖立向善的路标,而非设置研 究的障碍。 近代科学是西方的产物,对于中国人来讲,科学在很大程度上是舶来品,我们没有 与之相对应的传统与经验,因而在科技伦理上存在先天的不足。另外,我国的教育体制 中也缺少这方面的系统训练,从而导致我国科技人员对科技伦理的认识严重不足。这就 意味着,随着中国科技的迅猛发展,科技投入的增加与从业人员的大幅增长,以及功利 主义评价模式的形成,部分科研人员完全可能在利益的驱使下,没有约束地从事后果高 度不确定的研究。再加上国人对于前沿科技成果的极度期盼,促成需求的扩张,加剧了 科技风险出现的可能性,这就无形中助长了科研人员冒险的热情。因此可以说,践行负 责任的研究,恰恰是中国科技界应该展现给世界的一种形象。 (摘编自李侠《科技伦理:没有约束的科技是危险的》) 高三语文试卷 2 / 11 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3 分) A.科学具有强大的自主发展力量,既造福了人类社会,也有可能摧毁人类社会。 B.科技伦理的目的是“追求善”,托德·莱肯所说的“道德法则”就是“科技伦理”。 C.科学崇尚自由,而科技伦理既可约束这种自由,也可引导科学研究。 D.人类认识的局限使未来可能出现不确定的状况,科学的发展会加大这种可能性。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3 分) A 文章以科学研究本身存在的不足为立论的前提,论证了科技伦理的重要性。 B 文章指出科学研究各环节中存在伦理缝隙,有助于理解科学伦理的目标和作用。 C.文章第三段采用先破后立的方式,深入论证了设置科技伦理的必要性和可操作性。 D.对于中国科学界科技伦理欠缺的原因,文章从历史和现状两个角度进行了剖析。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3 分) A.正是因为科技发展给人类社会造成了巨大的危害,科技伦理才得以兴起,受到重 视。 B 西方文化有悠久的科技伦理传统,因此能有效避免科研中出现伦理失范的情况。 C.中国科学界在科技伦理上先天不足,与中国在近代以前缺乏科学传统与经验有关。 D.国内科研从业者大增、评价模式功利化等不良因素,增加了科研行为突破科技伦 理的风险。 (二)实用类文本阅读(本题共 3小题,12分) 阅读下面的文字,完成 4~6题。 材料一: 大城市比中小城镇更有聚集效应和规模效应。首先,大城市的生产成本和交易费用 更低。大城市的经济活动和公共服务成本会因城市规模的扩大而摊薄,聚集在大城市中 的个人、企事业单位都将因相互之间的协调而从中受益。其次,相比中小城镇,大城市 土地利用率更高。根据住建部数据,从整体来看,2017年我国小城镇、中等城市、大城 市、特大城市、超大城市的人均占地面积依次递减,分别为 130平方米、125平方米、118 平方米、113平方米、99平方米。再次,大城市控制污染的能力更强。在创造相同 GDP 的条件下,大城市污染物排放量远低于中小城镇。而且,由于规模经济效应,大城市降 低单位污染的成本也远低于中小城镇。最后,大城市特别是特大和超大城市能为外来人 口提供更多就业机会。由于大城市是第二产业和第三产业发展的主要依托,它们远比中 小城镇更能为农村转移人口提供就业机会。 (摘编自潘家林《大城市的聚集效应与规模效应》,《城市发展论坛》2019年 1期) 材料二: 图表 1:北京、上海、首尔、东京四城市中心城区出行情况比较 中心城区 面积 中心城区 人口密度 轨道交 通出行 轨道交通 运营里程 私家车 出行 上下班 高峰期 高三语文试卷 3 / 11 (平方公里) (人/平方公里) 比例 比例 交通状况 北京 668 17774 23% 631 38.7% 重度拥堵 上海 664 17056 25% 683 36% 重度拥堵 首尔 605 15087 69% 1098 20.9% 轻度拥堵 东京 627 14525 62% 2705 14.7% 轻度拥堵 图表 2:全球部分都市人口总数及人口密度比较 (摘编自熊柴等《大城市病主因是人口分布失衡》,《财经》2017年 2月) 材料三: 城市的核心是人,城市的发展本应服务于人的需要,但是许多城市却偏离了人本轨 道,一味追求经济总量的增加,引发了严重的“城市病”。 城市化不是楼宇化,而是家园化。但是,一些城市在发展过程中却只重表面工程, 认为修建高楼大厦就是城市化,违背了城市建设与人类发展的规律,使得许多城市出现了 “千城一面”的情况。城市的功能化不是产业化。城市的功能包含生产方面的功能,即 人们通常理解的产业规模化,但产业发展不是城市唯一的功能。城市是人、境、业的综 合体,产城一体,人城和谐,才是城市发展的归宿。不应该把城市看成是一个生产产品 的机器,城市应是人类成果融合发展的一个有机体。 (摘编自李后强等《以人为中心:城市发展的永续动力》, 中国社会科学网 2019年 3月 19日) 材料四: “大城市病”并不是我国所特有的,在世界范围内也是一种普遍现象。上世纪六七 十年代是东京“城市病”最为严重的时期,人口和劳动力的过度集中导致了地价上涨、 高三语文试卷 4 / 11 环境恶化、生活成本增加等问题。为此,东京政府通过制定东京圈基本规划、实施《工 业控制法》等举措,让大批劳动力密集型企业和一些重化工业相继迁往郊区、中小城市 甚至海外,而聚集更多以研究开发型工业、都市型工业为主的现代城市型工业。这一方 面增加了地区生产总值,另一方面也大大降低了东京的人口总量。另外,为减轻办公和 商业活动对市中心的压力,平衡城市土地利用强度,东京还分步骤分阶段实施副中心战 略,让副中心和中心城区共同承担起东京的城市功能,逐步形成了多中心多圈层的城市 格局。在建设副中心的同时,东京也很重视交通网络体系的建设,修建一条环市中心铁 路和众多呈放射状、向近郊或邻近城市延伸的轻轨线,将各副中心串联起来,并在线路 末端发展新的中小城市和工业中心。 (摘编自南丽江《应对“大城市病”国外有妙招》,《中华建筑报》2018年 4月 22日) 4.下列对材料二相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3 分) A.由图表 1可知,北京、上海两城市中心城区私家车出行比例大于轨道交通出行比例, 这可能成为两地上下班高峰期重度拥堵的重要原因。 B.由图表 1可知,相较而言,首尔、东京两市中心城区人口密度也很大,但上下班高 峰期交通状况更好,很大程度上得益于更强的公共交通运力。 C.在图表 1的四市中,北京中心城区人口密度与全市人口密度相差最大,人口分布极 不均衡。 D.由图表 2可知,城市人口规模与人口密度关系紧密,相互影响,二者呈现出正相关 关系。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是( )(3 分) A.随着城市规模的不断扩大,人均占地面积呈递减状态,大城市单位面积土地负载的 人口更多,由此可见,城市越大,土地利用率越高。 B.大城市因其更明显的聚集效应和规模效应,使得个人、企事业单位相互间的协调更 顺畅,最终让个人与企业受益更多。 C.许多城市出现的“千城一面”的问题,源于城市化过程中背离城市建设与人类发展 规律的错误理念,使得人城和谐的状态受到损害。 D.坚持以人为本,防止人口和劳动力的过度集中,就能从根本上避免“城市病”的发 生,使城市真正成为人类成果融合发展的一个有机体。 6.请你站在政府的立场,结合上述材料简要谈谈如何缓解“大城市病”。(6分) ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ (三)文学类文本阅读(本题共 3小题,15分) 阅读下面的文字,完成 7~9题。 甘 草 江辉 妈妈从沙发上猛地一蹦:“我们家出状元了!” 高三语文试卷 5 / 11 原来表姐甘草高考理科第一。“半夏,去祝贺祝贺!”妈妈兴奋之情溢满小区,我 真是哭笑不得。这就是一个早更妇女的虚浮躁动么? 小区外妈妈放慢脚步:小学我们成绩比她好,初中也不相上下呀? 她不是责备我成绩不好,而是怪甘草进步快得不近人情。妈妈老拿我与人比,只比 成绩,有如她与别人只比白,让我觉得学生的成绩等同于女人的肤色。甘草我太清楚了, 成绩不多说,还喜欢烧菜,今天才学,明天就是原创新品。 运气!对了,我们要找她的运气怎么来的。妈妈说。 我想起初二暑假,我们去湄子镇陪外公。甘草带了《红楼梦》,我带了习题。我对 描写贵族女人喝茶吃饭斗嘴的名著实在提不起兴趣。外公很开心,吃过晚饭就催促早点 睡觉,第二天很早就把我们拉出梦乡。小镇早晨很静,只有蝉们重复晚上的话题。甘草 说,蝉是衬托静谧的,而汽车只添加分贝。 突然一块巨大的黑影迎面扑来。阴影来自头上的大树,镇上人叫它元宝树,春末夏 初,串串小荚如翠翠的元宝,喜气吉祥。 外公摸出两个松子,叫我们扔到树上去,越高越好。松子连着布片,布片红底黑字 看不分明。我没多想,跟着甘草用力抛了上去,然后顺时针方向绕树三圈。两张布片在 树上微微飘动,像远方的旗帜。外公很满意,他是一个仪式感很强的人。外公说,凡是 活得超越了同类的生命都值得敬畏。这树遭过雷劈,被雪压折过,村里其他大树都死了, 它却依然郁郁葱葱…… 大姨家里,舅舅、舅妈和表弟陈皮已经在了,大家开开心心地恭喜。大姨说:明年 半夏来个双子星!大家又笑得热情洋溢。妈妈趁势把我拽进甘草房间:明年的状元抓紧 学习去! 我知道妈妈的用意。外面电话此起彼伏,大姨侃侃而谈,但我听来与其他好学生千 篇一律,无非是聪慧、自觉、勤奋。“我们从不去补习班。”这是学霸家长的傲慢。其 实我知道大姨常逼着甘草去补习,是甘草斗智斗勇他们才妥协的,代价是必须看父母为 其选择的鸡汤文。 甘草对我说过,鸡汤文是给大人看的,他们看得醍醐灌顶的东西,在我们眼里一钱 不值。他们自己喝得津津有味的可不是什么正能量,是舍得、放下、活在当下,为自己 攀不上去的路找个漂亮的台阶下,给我们的就变成励志汤了。后来我想通了,高考作文 不就是写给阅卷的大人看的吗,我也学学,到高考时熬碗鸡汤给他们喝。 姨妈接受采访时,每人都进来扫视一遍,像机场的安检仪。甘草房里杂乱无章,她 喜欢面上的无序,有时还故意制造混乱,但她非常清楚东西在什么地方。舅舅捋了一遍 书架,舅妈一个踉跄把垃圾桶勾翻了。那是故意的,大姨说过,甘草刚整理了高考垃圾。 你们是在找一支笔吗? 大家都盯住我。 大姨说:是吗?找到没有?只要对孩子们有益,尽管拿走。 舅舅挠头:是,笔!甘甘高考用过的笔,也让我们沾沾灵气。 妈妈说:我们三姊妹高考轰动了湄子镇,只要看见路人朝外公上班的中药房指指点 点,那一定在说我们。考前,外公都送一支笔,是叫滴水寺大师父开过光的,文殊菩萨 高三语文试卷 6 / 11 加持过。现在外公没了,这是绝笔了! 我知道笔在哪里。我说。 大家的眼光齐齐扫过来,灼得我皮肤生疼。 甘草告诉我,有次考砸了,外公给了她一支笔。甘草说,我知道那个秘密,你且用 它去月考吧,让外公帮你杀进前五十!说完咯咯地笑。高考前,我去还过。她说,这笔 太粗不合手,怕影响书写速度,你先收着,以后还我。这支笔适合纪念。 妈妈低着头。舅舅欲言又止。 大姨轻轻地说:这丫头,什么都能借。大姐,二姐,你们看这样好不好,这个笔明 年夏夏高考就给夏夏。考好了后年皮皮高考就再给皮皮。 笔断了。我说。 前几天皮皮找我问数学,没带笔,拿着就用。他不停地拗笔,终于拗断了。回去时 又一把把笔的残骸塞到书包里。 大家再不说起这支笔的事。 媒体狂轰滥炸,甘草红遍全市。一天,她叫我一起去湄子镇看看,回来还要试试手 艺。她的手艺我毫不怀疑。她甚至喜欢洗碗。她说油腻的东西被一通抚摸,变得白玉一 般,好唯美哦!她说洗碗是改头换面,烧菜则是事物质的提升。这里面有想象,想象到 达的地方就是菜品的高度;有判断,什么材质做什么菜;有协调,油盐酱醋糖要恰到好 处;有度,把握好火候、时间;有针对性,对菜更对人,宜蒸、宜炒、宜生……看完《红 楼梦》又说要搞个红楼菜系,要有宝玉吃的糖腌玫瑰膏,贾母吃的牛乳蒸羊…… 外公生前就特别爱吃甘草做的菜。外公墓前,我向她说了笔的事情。她说最好的纪 念在心里。她拿出毛巾认认真真地在外公墓碑上擦拭起来。我知道,甘草比我更懂外公。 树上满是红色的字条,金榜题名、爱情甜蜜、健康平安……一直爬升着,直到大树 顶端。有人问,当年老中医为两个外甥女的祈福条子挂在哪里?有个长者吩咐,滴水寺 和尚说了挂得不要超过状元的高度。 我说,他们要是知道你就是状元,还不把你贴成红纸人。 甘草说,我们挂在树上的布条还在吗? 我们几乎同时看到了一支笔!透明胶黏合了它的断肢,如缠着绑带的英雄身躯。此 刻,它跟一条红色的字条一起,在大树的树芯里摇晃。 突然,甘草说:大树病了。 我一看,确实,树叶反卷。大树病得不轻。 我们绕行大树三圈,然后离开。 (有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分) A.小说人物鲜活生动,取名暗示了外公与孙辈微妙的联系;大量人物对话采用不完整 对话形式,把对话拆开、混淆在叙述之中,拉近了叙述者与阅读者的距离。 B.作者善于制造起伏变化的摇摆效果,“寻笔”相关的情节里,不断地制造悬念、给 出希望,又接连突转,使人物期望破灭,一波三折,极富戏剧效果。 高三语文试卷 7 / 11 C.小说情节在现实与人物回忆中反复穿插,充分地解释了主线相关情节的缘由,使情 节更为合理,同时细节的叠加也让人物形象更加立体、形象、可感。 D.小说结尾蕴含深意,再次出现的笔暗示了舅舅一家的不甘;“大树病了”一语简洁 隽永,富有象征意义,以树的衰亡透露出了甘草对未来生活悲观消极的态度。 8.有论者认为,甘草的形象是“成人世界对比的镜像”。请结合作品简要分析。(6 分) 9.小说以“甘草”为题,为什么以半夏的视角叙述故事?请结合全文进行分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共 4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成 10~13题。 宋濂,字景濂,其先金华之潜溪人,至濂乃迁浦江。幼英敏强记,就学于闻人梦吉, 通《五经》,复往从吴莱学。已,游柳贯、黄溍之门,两人皆亟逊濂,自谓弗如。元至 正中,荐授翰林编修,以亲老辞不行,入龙门山著书。逾十余年,太祖取婺州,召见濂。 时已改宁越府,命知府王显宗开郡学,因以濂及叶仪为《五经..》师。明年三月,以李善 长荐,与刘基、章、溢、叶琛并征至应天,除江南儒学提举,命授太子经,寻改起居注。 濂长基一岁,皆起东南,负重名。濂亦首用文学受知,恒侍左右,备顾问。尝召讲《春 秋左氏传》,濂进曰:“《春秋》乃孔子褒善贬恶之书,苟能遵行,则赏罚适中,天下 可定也。”帝剖符..封功臣,召濂议五等封爵.。宿大本堂,讨论达旦,历据汉、唐故实, 量其中而奏之。甘露屡降,帝问灾祥之故。对曰:“受命不于天,于其人,休符不于祥, 于其仁。《春秋》书异不书祥,为是故也。”濂性诚谨,官内庭久,未尝讦人过。太祖 间召问群臣臧否濂惟举其善者曰善者与臣友臣知之其不善者不能知也主事茹太素上书万 余言。帝怒,问廷臣,或指其书曰:“此不敬,此诽谤非法。”问濂,对曰:“彼尽忠 于陛下耳,陛下方开言路,恶可深罪。”既而帝览其书,有足采者。悉召廷臣诘责,因 呼濂字曰:“微景濂几误罪言者。”于是帝廷誉之曰:“朕闻太上为圣,其次为贤,其 次为君子。宋景濂事朕十九年,未尝有一言之伪,诮一人之短,始终无二,非止君子, 抑可谓贤矣。”濂状貌丰伟,美须髯,视近而明,一黍.上能作数字。自少至老,未尝一 日去书卷,于学无所不通。为文醇深演迤,与古作者并。外国贡使亦知其名,数问宋先 生起居无恙否。高丽、安南、日本至出兼金购文集。四方学者悉称为“太史公”,不以 姓氏。虽白首侍从,其勋业爵位不逮基,而一代礼乐制作,濂所裁定者居多。其明年, 卒于夔,年七十二。下礼部议,复其官,春秋祭葬所。正德中,追谥文宪。 (节选自《明史·列传第十六》) 10.下列对文中面波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3 分) A.太祖间召问/群臣臧否濂惟举其善者曰/善者与臣友/臣知之/其不善者/不能知也/ B.太祖间召问群臣臧否/濂惟举其善者曰/善者与臣友/臣知之其不善者/不能知也/ 高三语文试卷 8 / 11 C.太祖间召问/群臣臧否濂惟举其善者曰/善者与臣友/臣知之其不善者/不能知也/ D.太祖间召问群臣臧否/濂惟举其善者曰/善者与臣友/臣知之/其不善者/不能知也/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3 分) A.剖符:剖分信符。汉朝封功臣时,将作为信物的符节,剖分为二,一分交给受封者 保存。 B.爵:君主国家贵族封号。中国古代分为“公”、“侯”、“伯”、“子”、“男” 五等。 C.五经:易、书、乐、礼、春秋五部经典,汉时订为五经。为儒家讲学的重要典籍。 D.黍:黍是中国最早用于耕作的植物之一,也俗称的“五谷”所指的五种谷物之一。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3 分) A.宋濂为官谨慎,为人正直。茹太素上万言书惹皇上震怒,宋濂让皇帝心平气和。茹 太素的意见才全都被采纳。 B.宋濂文风可与古代作者媲美。外国前来进贡的使者都知道宋濂,高丽、安南、日本 甚至出双倍价收购宋濂文集。 C.宋濂是明朝开国时期的著名文臣。宋濂很有才学,做官后以文学之长受到朱元璋的 赏识,作为顾问随侍朱元璋左右。 D.宋濂为人孝顺父母。宋濂因举荐被授为翰林编修,但他以父母年老为由没有接受朝 廷的任命,而到龙门山闭门著书。 13.把文中面横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)《春秋》乃孔子褒善贬恶之书,苟能遵行,则赏罚适中,天下可定也。 (2)“彼尽忠于陛下耳,陛下方开言路,恶可深罪。”既而帝览其书,有足采者。 (二)古代诗歌阅读(本题共 2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成 14~15 题。 清江曲 苏 庠 属玉双飞水满塘,菰蒲深处浴鸳鸯。 白蘋满棹归来晚,秋著芦花两岸霜。 扁舟系岸依林樾,萧萧两鬓吹华发。 万事不理醉复醒,长占烟波弄明月。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是( )(3 分) A.本诗通过描绘属玉、鸳鸯、白蘋、芦花、扁舟、林越、华发、明月等意象,营造了 幽美清新的意境,抒发了诗人放任自由的情感。 B.“万事不理醉复醒”句表现了作者不问人事,不与世事、寄情山水,纵酒行乐、自 由不羁,对无忧无虑、无拘无束生活的喜爱和追求。 C “长占烟波弄明月”句写出诗人小楫轻舟,荡漾在烟波江上,优哉游哉得观览风景, 玩赏月色的舒心惬意的隐居生活。 高三语文试卷 9 / 11 D.本诗给人以一种脱尽尘世烟火的感受。手法上颇具李白辞气夸张、清新自然、不饰 雕琢的丰富的想象力和挥洒飘逸的风格。 15.本诗前三联写了诗人隐逸生活的一日,请各用两个字概括首、颔、颈三联的活动内 容,并作简要分析。(6 分) ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ (三)名篇名句默写(本题共 1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6 分) (1)刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》中,“_______,_______”两句蕴含哲理,表明了 新事物必将取代旧事物。 (2)苏轼《赤壁赋》中详细描写了悲恻动人的洞箫声,其中属于侧面描写的句子是“________, ______”。 (3)李白《蜀道难》中“__________,__________”两句,以感叹的方式收束对蜀道凶险的 描写,转入后文对人事的关注。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成 17~19 题。 连环画从它萌芽的时候起,就与文学有________。明、清时期的许多文学书籍都绘 有线描插图,有的书一回故事就有一幅插图,即“回回图”。这种“回回图”既使线描 插图受人民大众所熟悉和喜爱,又增加了书籍视觉美。当 20 世纪 20 年代连环画正式诞 生的时候,人民大众已经熟悉了这种绘画形式并________地接受了它。可以说,连环画 是插着文学的翅膀飞向人民大众的,是人民大众最喜闻乐见的文艺作品形式之一。 ( ),所以连环画很快地普及开来,并逐步走向成熟。1950 年至 1985 年是中国连 环画历史上最辉煌的时期。当时的连环画已经走出单纯少儿读物的范围,成为全民的读 物。单册连环画的印量也从几万册增长到 100 万册,甚至 300 万册。连环画的艺术表现 形式也变得________,线描、素描、水墨、木刻、漫画、电影、国画、彩色等绘画技法 都在连环画中出现了。连环画成了各种绘画艺术________的大舞台。人民大众享受到了 前所未有的绘画艺术的熏陶。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( )(3分) A.藕断丝连 大势所趋 五花八门 尽态极妍 B.不解之缘 自然而然 丰富多彩 争奇斗艳 C.藕断丝连 自然而然 丰富多彩 争奇斗艳 D.不解之缘 大势所趋 五花八门 尽态极妍 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分) A.这种“回回图”既增加了书籍视觉美,又使线描插图受人民大众所熟悉和喜爱。 B.这种“回回图”既使线描插图为人民大众所熟悉和喜爱,又增加了书籍视觉美。 C.这种“回回图”既增加了书籍视觉美,又增加了线描插图被人民大众熟悉和喜爱。 D.这种“回回图”既增加了书籍视觉美,又使线描插图为人民大众所熟悉和喜爱。 19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( )(3分) A.由于受到人民大众的欢迎 高三语文试卷 10 / 11 B.由于还是正式诞生的时候 C.由于人民大众喜爱连环画 D.由于插上了文学的翅膀 20.下面是某市草拟的通告,其中有五处语言不得体或者格式错误,请找出并修改。(5 分) 通 告 广大市民: 为传承民族传统文化,促进各民族相互交流,我市将于 9 月 14 日----15 日举办“江 西省第九届民族传统体育运动会暨第二届龙船调文化艺术节”。为确保活动顺利开展, 将对沿江路滕王阁附近路段实行交通管制。请广大市民朋友合理选择出门时间和路段, 服从公安民警的统一指导。给您带来的不便,还要理解与支持,凡违反本通告规定者, 后果自负! 2018 年 9 月 10 日 ××市政府 21.下面是某医院门诊“一卡通”挂号流程图,把这个流程写成一段话,要求内容完整 得当,表述准确,语言连贯,不超过 100字。(6分) 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 1、阅读下面的材料,根据要求写作。 高三语文试卷 11 / 11 雄安新区自 2015年 2月以来,经过多次会议部署、实地调研、科学论证, 2018年 4月公布规划纲要,年底总体规划(2018-2035年)获得国务院批复。 这样的“慢功夫”赢得国内外赞誉。 “全国优秀县委书记”廖俊波以“起步就是冲刺,开局就是决战”的拼劲, 仅用 4年时间就把福建政和县从“省末尾”带入增长速度“省十佳”。快速度 赢得群众的掌声。 “快”与“慢”是一对矛盾,相克又相生。在发展迅速,竞争激烈的年代 千帆竞发,百舸争流,“快”是一种生存策略;尊重规律,沉下心来,“慢” 是一种方法。 要求:综合上述材料,请联系学习、生活实际谈谈你的理解,明确文体, 自拟标题,不要套作,不得抄袭,不少于 800字。 江西师大附中 2019届高三年级三模语文试题答案 命题:高三语文备课组 审题:高三语文备课组 2019.5 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共 3小题,9分) 1. 答案:B(概念理解错误。“托德·莱肯所说的‘道德法则’就是‘科技伦理’”不当。根 据文意,托德·莱肯所说的“道德法则”是针对人类的“有限性”而预设的完美的伦理规范, 它包含了“科技伦理”,“科技伦理”是“道德法则”的一种。) 2. 答案:C(无中生有。文章第三段并未论证“可操作性”。) 3. 答案:C(A.归因不当。根据文章第一段,科技伦理兴起的原因是科技发展有潜在的危险, 而非科技发展已经“给人类社会造成了巨大的危害”。B.说法绝对。“因此能有效避免科研中 出现伦理失范的情况”不当。D.曲解文意。“国内科研从业者大增”不能视为“不良因素”。) (二)实用类文本阅读(本题共 3小题,12分) 4.答案:D (解析:“二者呈现出正相关关系”错,以首尔、孟买两市为例,全市人口规 模小于东京,但全市人口密度大于东京。) 5.答案:C (解析:A 项,“城市越大,土地利用率越高”的结论错误;B 项,材料一只说 “聚集在大城市中的个人、企事业单位都将因相互之间的协调而从中受益”,并未提及“聚 集效应和规模效应,使得个人、企事业单位相互间的协调更顺畅,最终让个人与企业受益更 多”;D 项,“坚持以人为本”和“防止人口和劳动力的过度集中”属于胡乱衔接。) 6.答案:(1)重视公共交通网络体系建设,提升公共交通运力;(2)政策引导使用公共交通 工具出行,缓解交通拥堵问题;(3)出台科学合理的人口管理政策,优化城市人口分布; (4)坚持“以人为本”的城市化发展理念,推动人城和谐;(5)适时调整产业布局,防止人 口和劳动力的过度集中;(6)实施城市副中心战略(或:构建多中心多圈层的城市格局), 分化中心城市压力。 (三)文学类文本阅读(本题共 3小题,15分) 7.答案:D(D 项“对未来生活悲观消极的态度”不合原文过度阐释。“大树病了”包含对外 公的深切怀念,也透露出对社会上状元崇拜现象的厌倦、无奈。) 8.答案:①甘草淡泊洒脱,热爱生活,有自己充实的精神世界,映衬出成人世界的功利浮躁; ②甘草清醒理智,富有个性,对事物有自己独特的见解,映衬出成人世界的庸俗空虚;③甘 草感情深沉细腻,懂得外公的深情,心存感念,映衬出成人世界的迷信荒诞。(每点 2 分, 共 6 分,其他答案言之成理亦可) 9.答案:①半夏是小说的线索人物,特殊的身份有利于串联起甘草与小说中其他人物,从而 引出相关人物事件,推动情节发展;②半夏是小说重要的对话人物,是甘草生活中亲密的对 话者、见证者,以半夏的视角叙述故事有利于表现甘草生活细节,增强小说真实性;③半夏 是甘草形象的陪衬人物,以同龄人的形象衬托出甘草不俗的个性,以及对生活超出常人的成 熟理解。(每点 2 分,共 6 分,其他答案言之成理亦可) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共 4小题,19分) 10.答案:D 解析:“群臣臧否”作为“问”的对象不能断开,故排除A、C两项;“臣知之”意思已经很 完整,应该断开,故而排出B项。 标点:太祖间召问群臣臧否,濂惟举其善者曰:“善者与臣友,臣知之;其不善者,不能知 也。 译文:太祖闲时召宋濂询问群臣的善恶优劣,宋濂只是列举表现优良的大臣,并说:“善良 的人与我交朋友,我了解他们,而对那些不善之人,我不了解他们! 11.答案:C 解析:“五经”为易、书、诗、礼、春秋五部经典,并不包括“乐”。 12.答案:A 解析:从原文“帝览其书,有足采者”中“足采”可知皇帝只是认为茹太素的意见“值得采 纳”。 13.(1)《春秋》乃孔子褒善贬恶之书,苟能遵行,则赏罚适中,天下可定也。(5 分) 答案:《春秋》是孔子褒善贬恶的书,如能遵行,那么奖赏和惩罚就会公正,天下也能够平 定! 解析:①“乃”,判断句的标志。②“苟”,如果。③“适中”,公正。④句意 2 分。 (2)“彼尽忠于陛下耳,陛下方开言路,恶可深罪。”既而帝览其书,有足采者。(5 分) 答案:“茹太素对陛下尽忠罢了,陛下刚刚敞开言路,怎么能给他定以大罪呢?”不久,太 祖翻阅茹太素的上书,觉得有不少可取之处。 解析:①“于陛下”,介宾后置。②“方”,刚刚。③“恶”,怎么。④句意 2 分。 【参考译文】 宋濂,字景濂,其祖先是金华潜溪人,到宋濂这一辈才迁至浦江。宋濂幼时聪敏,记忆力强, 就学于闻人梦吉,精通《五经》,后又跟随吴莱学习。不久,又在柳贯、黄溍门下游学,他 们两人都极推崇宋濂,自谓不如他。元至正年间,宋濂因举荐授为翰林编修,但他以父母年 老为由坚辞不就,而到龙门山闭门著书。十余年后,朱元璋攻取婺州,召见宋濂。当时婺州 已改为宁越府,知府王显宗奉命开郡学,故聘请宋濂及叶仪为《五经》老师。第二年三月, 由于李善长的举荐,宋濂与刘基、章溢、叶琛一起应征来到应天,授为江南儒学提举,奉命 讲授太子经,不久又改撰起居注。宋濂比刘基大一岁,两人都起于江南,皆负重名。宋濂则 以文学之长受到朱元璋的赏识,随侍朱元璋左右,作为顾问。太祖曾召宋濂讲解《春秋左氏 传》,宋濂进言道:“《春秋》是孔子褒善贬恶的书,如能遵行,则赏罚公正适中,天下便可 平定!”当太祖剖符封功臣时,召宋濂前来商议怎样封五等爵位。宋濂住在大本堂,通宵达 旦,引鉴汉、唐前例,择其适用部分奏报皇上。后来当上天屡降甘露时,太祖又问其中是否 意味着有灾异或祥瑞,宋濂回答说:“天子不是受命于天,而是受命于人,美德的基础并不 是祥瑞,而是仁义。《春秋》只记灾异,不书祥瑞,就是这个道理。”宋濂性情诚恳谨慎,长 期在宫中为官,却从不攻击他人过失。太祖闲时召宋濂询问群臣的善恶优劣,宋濂只是列举 表现优良的大臣,并说:“善良的人与我交朋友,我了解他们,而对那些不善之人,我不了 解他们!”主事茹太素上书万余言,太祖大怒,以此询问廷臣的看法。有的指着茹太素的上 书说:“这是不敬,是诽谤,是违法。”太祖问宋濂,宋濂回答:“茹太素是尽忠于陛下的, 陛下现在刚敞开言路,怎么能给他定以大罪呢?”不久,太祖翻阅茹太素的上书,觉得有不 少可取之处。于是便将廷臣全部召来责问,并直呼宋濂的字说道:“若不是景濂,我几乎就 要错误地加罪于上书言事的人了。”于是太祖又当场称赞宋濂说“:我听说最上等的是圣人, 其次是贤人,再次为君子。宋景濂为朕效力十九年,从未说过一句假话,也从未讥讽别人的 短处,始终如一,他岂只是君子,还真可以说是贤人了。”宋濂相貌丰伟,满脸美髯,眼睛 近视却很明亮,能在一粒黍子上面写几个字。从少到老,没有一天离开过书籍,对学问无所 不通。宋濂文风淳厚而飘逸,可与古代作者媲美。甚至外国前来进贡的使者都知道宋濂的名 声,多次问起宋先生日常起居及身体安康否。高丽、安南、日本甚至出双倍价收购宋濂文集。 四方学者都称宋濂为“太史公”,而不称其姓氏。宋濂虽以白发老者随侍朱元璋,其功业、 爵位却比不上刘基,而一代礼乐制作,宋濂所裁定的居多。第二年,宋濂逝于夔,终年七十 二岁。于是,孝宗便将此事下到礼部商议,恢复宋濂原官职,每年春秋两季在其所葬之地举 行祭祀。正德年间,又追封谥号文宪。 (二)古代诗歌阅读(本题共 2小题,9分) 14.答案:A(“华发”营造了不出幽美清新的意境。) 15.答案:(1)首联:观赏。诗人隐居于水乡,长时间地观赏这些可爱而有灵性的水鸟,在 水草深处嬉戏,感到有趣而欣喜。 (2)颔联:归来。诗人在江上流连忘返,归来天色已晚,江边岸上,白蘋盛开,雪白的芦 花连成一片好似铺了一层浓霜,情景如画,不禁心旷神怡。 (3)颈联:系舟。将一叶扁舟系在岸边林荫下,上得岸来,迎面萧萧秋风,吹拂着诗人两 鬓的花白头发,让诗人感受到无限情趣。 (三)名篇名句默写(本题共 1小题,6分) 16.答案:(1)沉舟侧畔千帆过/病树前头万木春 (2)舞幽壑之潜蛟/泣孤舟之嫠妇 (3)其险也如此/嗟尔远道之人胡为乎来哉 三、语言文字运用(20分) 17.答案:B。不解之缘:指难以分开的缘分,比喻不能解脱的联系或关系。藕断丝连:比喻 表面上断了关系,实际上仍有牵连,多指男女之间情思难断。自然而然:自由发展,必然这 样,指非人力干预而自然如此。大势所趋:指整个局势发展的趋向;多作谓语,或用于判断 句作宾语。丰富多彩:形容内容丰富,花色繁多。五花八门:比喻变化多端或花样繁多(略 含贬义)。争奇斗艳:形容百花竞放,十分艳丽。尽态极妍:容貌姿态美丽娇艳到极点。 18.答案:D。划线句中一个语病是“受……所”结构混乱,可去掉“所”;另一个语病是 不合逻辑,应先为“增加了书籍视觉美”,然后“使线描插图为人民大众所熟悉和喜爱”。 A项 “受……所”结构混乱,可去掉“所”。B项不合逻辑,应先为“增加了书籍视觉美”, 然后“使线描插图为人民大众所熟悉和喜爱”。C项后一句动宾搭配不当。 19.答案: A。A项内容上概括了连环画普及的原因,结构上能很好地承上启下。 B项“正 式诞生”不能成为连环画普及的原因。C项转换了叙述的角度,没有 A项更好。D项“插 上了文学的翅膀”应是人民大众喜爱的原因,而不是“很快地普及开来”的直接原因。 20.答案:(1)“出门”改成“出行”;(2)“指导”改成“指挥”;(3)“还要”改成 “敬请”;(4)“后果自负”改成“将予以处罚”;(5)落款单位与时间位置互换。 21.答案:患者到院后,有卡患者直接到分诊台或在收费窗口充值挂号。(1分)无卡患者, 如果带着身份证,先到收费窗口办卡,然后充值挂号;(2分)如果未带身份证,则先到导 诊台填写办卡申请单,然后去收费窗口办卡,最后去收费窗口充值挂号。(3分)

  • ID:2-5887545 江西省南昌市八一中学2019届高三三模考试语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    2018~2019年第二学期南昌市八一中学高三三模测试试卷
    语 文
    一、现代文阅读(36分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    阅读下面的文字,完成1~3题。
    中国旧小说的第三人称全知视角,是指叙述人并不进入作品,而是站在统揽全局的位置上,仿佛世间万事万物无所不知晓、无所不能表现。如此,虽便于展现广阔的生活场景,自由地刻画、剖析人物,但失掉了文学联系生活和读者的最宝贵的东西:真情实感。
    鲁迅对全知全能的外视角叙事的突破和改造,运用的是限制叙述原则。所谓限制叙述,是指叙事者所知道的和书中的人物一样多,这就从根本上破除了作者那种居高临下妄断一切的专制态度,以有限的职能和平等态度建立起作者与读者的新型关系,从而赋予作品以真诚性和逼真感。
    第一人称小说在《呐喊》和《彷徨》中超过半数。第一人称叙事的一种情况是内部第一人称叙述,“我”是故事的主人公或当事人,如《狂人日记》。鲁迅在必须真实的体裁——日记中去虚构一个“迫害狂”的文学故事。当狂人成了小说的叙述者后,立刻把读者引入到他自己观察和体验到的世界,他对世俗社会、历史文化的“吃人”本质的认识,他的浓重的“罪感”意识和容不得吃人的人、救救孩子的精神挣扎,在常人看来是语无伦次甚至荒唐的格调中显示出惊人的真实性。以第一人称叙述所冲淡和消解的文学故事的虚构性也许是《狂人日记》的最大艺术成功。
    第一人称叙事的另一种情况是,“我”虽是故事的讲述人,却以旁观者的身份出现。这可称之为外部第一人称叙述。如《孔乙己》。《孔乙己》中的“我”只是咸亨酒店的一个很不起眼的小伙计,他对周围的世界和社会世相没有多少明确的冷暖感受和是非观念,但孔乙己的穷酸、迂腐、落魄、善良和痛苦,以及这个世界对社会“苦人儿”的态度,都在他的带有童真的眼光和心灵中被不动声色甚至朦朦胧胧地折射出来。读者自然会伴随着叙述人,开始以一种超然的、调侃的态度对待孔乙己,说不定还会“附和着笑”。最后随着孔乙己的惨死而“我”的叙述口吻反倒越发轻松、平静起来时,表层叙述与真正意义的矛盾冲突也达到了高潮。这种矛盾所产生的压力和张力往往能产生比正面的、直接的引导更强烈的艺术效果。最终必然会使读者从表面的“误导”中走出来,发现人与人之间的差别和矛盾,感受到社会的不平以及建立在不平和矛盾基础上的人心的“冷漠”,从而以内省的态度思考自己与悲剧故事的关系和应负的道德责任。
    ================================================
    压缩包内容:
    江西省南昌市八一中学2019届高三三模考试语文试题.doc

  • ID:2-5885818 江西省南昌市2019届高三第三次模拟考试语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    江西省南昌市2019届高三第三次模拟考试语文 【注意事项】 1.本试题共150分,考试时间150分钟。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名和座号填写在答题卡上。 3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。回答非选择题时,用黑色笔将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3题 在今天中国人的生活中,儒家思想仍不失为颠扑不破的真理,仍然是一股活的力量,还会影响我们民族的立身处世之道。 在西方读者看来,孔子只是一位智者,开口不是格言,便是警句,这种看法,自然不足以阐释孔子思想其影响之深而且大。若缺乏思想上更为深奥的统一的信念或系统,纯靠一套格言警语,而支配一个国家,像孔子思想之支配中国一样,是办不到的。 筒捷地说,孔子的思想是代表一个理性的社会秩序,以伦理为法,以个人修养为本,以道德为施政之基础,以个人正心修身为政治修明之根底。由此看来,最为耐人深思的特点是取消政治与伦理之间的差异。其方法为一个伦理性的方法,与法家以严刑峻法为富国强兵之道截然不同。孔子的学说要求人对人类与社会负起当负的责任,所谓以天下国家为己任,此点与道家的适世玩世又大有不同。实际上,儒家思想所持的是人道主义者的态度,对全无实用虚无缥缈的玄学与神秘主义完全弃置不顾,而是只注重基本的人际关系,灵异世界神仙不朽又有何用?这种独具特色的人道主义中最有力的教义,是“人的标准就是人”。就凭这条教义,一个常人只要顺着人性中的善去行动,就算初步奉行儒家的为人之道了,并不必在什么观念信仰上去寻求神圣理想中的完美。 更精确点说,儒家思想志在重新树立一个理性化的封建社会,因为当时周朝的封建社会正在趋于崩溃。儒家思想主张阶级分明。要了解这种情形,我们必须回溯到孔子当时封建制度崩溃以及此后数百年内的状况。当时中国领土内有数百大大小小公侯伯子男等级的国家,各自独立,其强者则国土与国力日增,时常与他国兵连祸结。周朝天子名为华夏君王,统治全国,实则徒拥虚名,衰微已极。直至孔子及以后之孟子,虽周游列国,干谒诸侯,求其施仁政,拯百姓于水火,但亦不屑于一朝周帝。这颇与其所主张之建立理性社会,尊崇周王之学说相矛盾。因当时国内情势纷乱已极,周室衰微,天朝荏弱,纵然前往朝见,终无大用。各国间虽订有条约,转眼粉碎,结盟和好,终难持久。养兵日众,捐税日增,强凌弱,众暴寡。国与国间随时会商,真是舌敝唇焦,不见成功。学人智者开始定攻守之计,和战之策。当时国界之分渐渐混灭,学者智士周游列国,朝秦暮楚,亲疏无常。而古礼失,尊卑乱,贫富悬殊,政教乖误,此等混乱失常遂使思想锐敏之士,劳神苦思以求拨乱返治之道。在此种气氛中,更兼以思想之极端自由,智慧明敏之士,遂各抒己见,如百花齐放,竞妍争香,乃形成中国哲学之黄金时代。 而孔子,则如现代的基督徒,他相信道德的力量,相信教育的力量,相信艺术的力量,相信文化历史的传统,相信国与国间某种程度的道德行为,相信人与人之间高度的道德标准,这都是孔子的信念。 (林语堂《孔子思想的特性》,有删改) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是 A.孔子不仅是一个智者,还以其丰富厚重的思想影响着一个民族的立身之道。这是中外学界对孔子的共同认识。 B.孔子所代表的儒家思想注重人际关系,尊崇人性中的“善”,并以此作为治国理政之道去追求实现理想的完美。 C.在孔子的理性社会里,要实现政治的修明,没有法家之“法”,取而代之的是个人修养、社会伦理和道德力量。 D.儒家思想立足现实,强调人应该担负的责任,既和适世玩世的道家大有不同,也摒弃了毫无价值的玄学与神秘主义。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是 A.文章开篇点明孔子思想的价值和影响,然后由概括分析到具体分析层层深入地对孔子思想的特质进行阐释。 B.文章由今及古,评古论今,纵横开阖,作者阐析纷繁复杂的史实,语言凝练雅致,句式整散交错,说理透辟深刻。 C.文章第四段立足于时代大背景,分析了孔子思想产生的外部原因,彰显了孔子在乱世中弥足珍贵的信念及力量。 D.文章多处运用对比论证,如中西方观念对比,儒家与不同学说对比,孔子的执着与他为执政者不屑对比,揭示了孔子思想的价值和意义。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是 A.孔子所代表的儒家主张做人要有社会担当,以天下国家为己任,而道家主张适世玩世,因此儒家是理性的,道家是感性的。 B.儒家把“追求人的标准就是人”作为最有力的教义,这无论是对于过去,还是当今我们民族的立身处世之道都具有一定的意义。 C.对于周室王朝,孔孟在学说上尊崇但实际行为却不屑,这是因为他们认识到,周室衰微对他们实现志向终无大用。 D.当时天下情势纷乱,国运没落,却迎来了思想的黄金期,各路学说精彩纷呈,但百家争鸣也引发了人们对文化的质疑。 (二)实用类文本阅读。(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4-6题。 材料一: 十九大报告提出,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。“三感”是人民向往美好生活的整体性展示。能否提高人民群众的“三感”,将成为衡量改革成败的基本指标。 影响“三感”的因素有很多,但只有弄清哪些因素对“三感”有显著影响,我们才能为进一步提高人民的“三感”,提出切中要害、更具体且可操作的建议。中国青年报社进行“改革开放40年”大型青年调查,对诸多影响因素深入分析显示,调查的已有因素中,最影响获得感的因素是“工作稳定”和“收入提升”,最影响幸福感的因素是“社会公平正义”和“人们身体健康”,最影响安全感的因素是“未来生活保障”。 (摘编自《当代青年的幸福感从哪里来》,《中国青年报》2018年12月11日) 材料二: 今天揭晓的“改革开放40年”大型青年调查显示,多数受访者确认自己是改革开放受益者,在获得感、安全感、幸福感三方面打分都在7.5分以上(满分10分)。 十九大报告中,习近平总书记首次将人民的获得感、幸福感、安全感并列提出,深化了我们对改革目的和发展归宿的认识。 调查发现,不同年龄青年中,80后受访者获得感和安全感更高,90后幸福感更高。90后的获得感、安全感低而幸福感高,或因获得感和安全感跟个人阅历有关,年长者因有在不同年龄段的阅历,纵向对比会有更明显的获得感和安全感。而90后因生活阅历,对比感受不明显,但他们活在当下,觉得很幸福。90后的幸福感更强,因为他们是改革开放后的独生子女,父母通常是70后,给他们创造较好的生活条件,他们属于消费的一代。90后的安全感稍弱,因为他们处在奋斗的起点,获得的社会资本、保障性要素和支撑性备件都还不够多,还没到真正拥有自己一方天地的时候,相对来说安全感会弱些。 (摘编自《“改革开放40年”大型青年调查发布:当代青年是改革开放的充分受益者》,《中国青年报》2018年12月11日) 材料三: 教育部长江学者周晓虹曾在访谈中说到改革开放对他那一代人命运的巨大影响。他1978年时21岁,做过知青,赶上恢复高考。他认为他们这一代人是幸运的,他们是改革开放的参与者、受益者和拥护者。周晓虹及同时代人经历的命运改变,可称为改革开放对中国人命运改变的“解除压抑”版本,其特征是恢复高考使很多人进大学入体制,通过体制的资源配置获得阶层和命运的跃升。如今高考制度虽已寻常化,是国家的正常阶层流动方式,且更多人通过获得大学文凭进入的是市场而非体制,但仍可视为该版本的发展延续。 第二版本可称为引导能量。最典型的是20世纪80年代农村改革,引导农民“离土不离乡”,剩余劳动力投入商品经济和乡镇企业,导出的能量改变了很多人的命运,如“万元户”和乡镇企业主。能量一旦被引导到改变自身命运,它就极大推动社会的进一步变革。 仅解除压抑和引导能量还不够,还需通过制度、政策等组织投入到特定领域和方向。这构成了改革开放对中国人命运改变的第三版本——组织能量。如20世纪80年代成立经济特区,给出各种政策;90年代后全面开放;如地方政府竞争成为中国经济高速增长的强大动力;如积极给出优惠政策扶持各类高科技企业;如1998年至今的房地产。如能量的组织,引发巨大的财富规模效应,在相应的利益结构上,使处于该结构各种位置的人受益,实现阶层攀升。 一个有机体的高速发展还需要激发出它巨大的潜力。这是改变命运的第四版本。这类例子如互联网、高科技等领域的创新创业。在改革开放对中国这个有机体巨大潜能的激发中,很多改变社会生活方式的商业模式、商品、服务被创造出来,成为新的经济增长点,做大了蛋糕。能吃到这些蛋糕的人实现命运的巨变。 解除压抑、引导能量、组织能量、激发能量,使中国这个有机体焕发巨大活力。这正是中国人改变命运的方式,每个人都在和改革开放一起成长。 (摘编自《改革关乎国运》,《南风窗》2018年11月21日) 4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.80后受访者获得感和安全感高而幸福感较低,是因为幸福感与个人阅历无关,无法通过身处不同年龄段的纵向对比来感知。 B.能否确保工作稳定和收入提长、社会公平正义和人们身体健康及未来生活保障,是衡量“三感”高低及改革成败的主要指标。 C.改革开放通过解除压抑、引导能量、组织能量、激发能量的方式改变国运,也改变了很多与改革开放同行的个体的命运。 D.使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,既是国家推进改革开放的目的所在,也是国家发展的归宿。 5.下列对材料三相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.顺应制度政策的人把握特定时代机遇,在特定领域的相应利益结构中凭借财富的规模效应获益,实现自身阶层攀升。 B.创新创业的时代,催生了很多改变社会生活方式的商业模式、商品、服务,相关从业者也可能随之改变自身命运。 C.国家通过引导能量的方式,引导农村剩余劳动力投入商品经济和乡镇企业,很多人在改革中获得成功,改变了命运。 D.如今高考制度虽然已经常态化,但多数大学毕业生进入的是市场而非体制,因此,他们潜在的压抑并未得到解除。 6.在“改革开放再出发”的背景下,如何才能让当代青年在和改革开放一起成长的过程中更加“有感”请结合材料简要分析?(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,14分) 阅读下面的文字,完成7-9题。 睡之美 毛志成 巧得近于出奇。就在几天前,我几乎同时接到了远处寄来的两份讣告,两者生前的命运大异:一个前半生虽然活得坎坎坷坷、命运多舛,但此后却着实走红了一把;一个前半生飞黄腾达多年,但死前却落得身败名裂、贫病交加。鉴于两者都是我的朋友,故而补寄的简短挽词都是一样的。这两句话是从古小说《庄子鼓盆成大道》中抄来的: “夫子之来,时矣;夫子之去,适矣。” 所谓“适”,我不想解释得多么深奥,只想解释成“最终都永久地睡去了”。无论是什么样的人,活着的时候其态万千,一经死去,其睡态往往都是一样的,实现了真正的平等。 世上许多的美感之一就包括睡态之美。 婴儿出生之后,哭哭闹闹毕竟是暂时的,而大多时候是甜睡。欣赏婴儿的甜睡,是父母的幸福感之一。你看那婴儿的入睡时,只是睡而已,他什么其它的意识都没有。也不会挑剔他是睡在阔气父母所提供的贵重之床上还是睡在贫贱父母只能提供的土炕上。这时,十之八九的父母都会做出愚蠢式的企盼:“孩子,快快长大,快快长大……”婴儿倘若在内心深处已有意识,只是不会表达,他将做怎样的回答?其实,他已经回答了,这就是啼哭。 是的,他不愿长大。 孩子长大了,父母向孩子无论提供的是什么,是功成名就还是卑微一世,总之都会剥夺他的一种最为宝贵的权利——甜甜的睡眠,无忧的睡态。不必讳言,世界上真正享有甜甜睡眠和无忧睡态的人太少太少了!少得不足万分之一,甚而亿分之一!例如:有人是基于劳累不堪而昏昏沉沉睡去的;有人是基于酒肉过量而迷迷糊糊睡去的;有人是被忧国忧民煎熬得睡去的;有人是在名利场上作戏太狂而累得睡去的;有人是因为追求真理、积累知识而在书桌旁睡去的;有人是由于始终是白痴、愚昧而在迷路中睡去的;有人是英雄,他是在战场上睡去的;有人是凶犯,他是在刑场上睡去的。 此外,有的人是因为智慧太多而忙里偷闲睡去的;有的人是由于糊涂过甚而随时随地睡去的:有的人是在救人现场因牺牲而睡去的;有的人是在害人现场因盲逃而落井时睡去的;有的人是明知患了绝症而悠然睡去的,有的人是虽然来临绝境但目忧郁过度而睡去的;有的人是因为有意舍生而睡去的;有的人是因为种种意外而睡去的…… 上述的睡去,虽然性质各异,有的可歌可泣而有的可鄙可咒,但最终的睡去本身却是平等的,甚而是可爱的——因为当他们刚出生做婴儿时都曾有过同样的睡态。很美。 自从有了人类文明史以来,特别是有了文字、有了文学以来,人们为婴儿睡态之美而写出的赞美之文已经很多。凡有良知、善意的人,也都神往过或缅怀过那样的童真之美。但果真有那样睡态之美的少年、青年、中年、老年,万者无一,包括那样的神往、缅怀,大约也十者九虚。倘若有人(包括上帝)问:“假如真能使你们还原为当初的婴儿式睡态,而且永远定格不变,你们同意么?请发誓!”我相信,假如他们说的确实是毫无伪意的真言,定会闻之走散,不再强调。因为已经“长大成人”者和“尚未成人”的儿童相比,前者毕竟“懂事”了。他们懂了什么?首先懂得了即使是婴儿,出生的背景也很不相同,此后的贫富、贵贱、尊卑之分也注定成为社会法则之一。 谁愿意永远童真呢?于是从婴儿渐渐成为少年、青年、中年、老年之后,人的睡态也必然千种万种。有了各种“觉悟”“理性”“知识”“学问”的人,人生轨迹大都是对婴儿睡态的远离和叛离。直到成了脱齿落发的老叟或老妪,彻底丢弃了许多的所谓财产或遗产,这才有可能用无知、无牙的嘴憨笑一番,憨睡一番,像个婴儿。但要他们在睡态上彻底像个婴儿,也近于不可能。因为他们无论是被客观世界干扰,还是被主观世界中任何残存物的刺激,稍一醒来就会愣神、发呆。 但是,我多么希望人类的睡态都能还原为婴儿式的睡态,不论他是青年、中年、老年。莫非活到一定年龄的人,一定要等到死后才能复归于童趣么?回答这个问题,现令人类的智能仍不够,只能求救于上帝或更为“新新”的人类去回答吧。 7.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.文章开头引述《庄子鼓盆成大道》中的话,间接阐释了作者对人生的看法,一个人来到这个世界是一种偶然,而离开也不过是一种永久地睡去。 B.父母期盼孩子快快长大,违背了孩子的意愿,剥夺了孩子甜甜睡眠的权利,并不懂得婴儿式睡眠的价值,所以是一种愚蠢的做法。 C.尽管有许多文章赞美婴儿睡态之美,但只有极少数怀有良知、善意的人懂得婴儿式睡眠的价值,能够拥有那种睡态之美的更是少之又少。 D.本文赞美睡之美,实际上探讨了人们成长以后如何找回童真、童趣后的人生思考,语言轻松晓畅,透露出作者对人生的达观认识。 8.作者花费较多笔墨罗列了不同的睡态,这在文中有何作用?请结合文段简要分析。(6分) 9.“睡之美”是一种怎样的美?为什么长大后,人们无法还原到当初婴儿式的睡态?请结合全文,简要说明。(6分) 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10-13题。 王基,字伯舆,东莱曲城人也。少孤,与叔父翁居。翁抚养甚笃,基亦以孝称。年十七,郡召为吏,非其好也,遂去,入琅邪界游学。黄初中,察孝廉,除郎中。是时青土初定,刺史王凌特表请基为别驾,凌复请还。顷之,司徒王朗辟基,凌不遣。朗书劾州曰:“凡家臣之良,则升于公辅,公臣之良,则入于王职,是故古者侯伯有贡士之礼。今州取宿卫之臣,留秘阁之吏,所希闻也。”凌犹不遣。凌流称青土,盖亦由基协和之辅也。明帝盛修宫室,百姓劳瘁。基上疏曰:“臣闻古人以水喻民,曰‘水所以载舟,亦所以覆舟’。昔汉有天下,至孝文时唯有同姓诸侯,而贾谊忧之曰:‘置火积薪之下而寝其上,因谓之安也。’今寇贼未殄猛将拥兵检之则无以应敌久之则难以遗后当盛明之世不务以除患,若子孙不竞社稷之忧也。使贾谊复起,必深切于曩时矣。” 王肃著诸经传解及论定朝仪,改易郑玄旧说,而基据持玄义,常与抗衡。大将军曹爽请为从事中郎,出为安丰太守。郡接吴寇,为政清严有威惠,明设防备,敌不敢犯,加讨寇将军。昊尝大发众集建业,扬声驶入攻扬州。基曰:“昔孙权再至合肥,全琮出庐江,朱然寇襄阳,皆无功而还。今陆逊等已死,而权年老,内无贤嗣,中无谋主。权自出则惧内衅卒起,痈疽发溃;遣将则旧将已尽,新将来信。此不过欲补定支党,还自保护耳。”后权竟不能出。时曹爽专柄,风化陵迟,基著《时要论》以切世事。以疾征还,起家为河南尹,未拜,爽伏诛,基尝为爽官属,随例罢。景元二年,基薨,追赠司空,谥曰景侯。 (选自《三国志·魏书》,有删改) 10.下列对文章中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.今寇贼未殄/猛将拥兵/检之/则无以应敌/久之/则难以遗后/当盛明之世/不务以除/患若子孙不竞/社稷之忧也/ B.今寇贼未殄/猛将拥兵检之/则无以应敌/久之则难以遗/后当盛明之世/不务以除/患若子孙不竟/社稷之忧也/ C.今寇贼未殄/猛将拥兵/检之则无以应敌/久之则难以遗后/当盛明之世/不务以除患/若子孙不竞/社稷之忧也/ D.今寇贼未殄/猛将拥兵检之/则无以应敌/久之则难以遗/后当盛明之世/不务以除患/若子孙不竞/社稷之忧也/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.琅邪:山东省东南沿海地区的古老地名,历史上曾有琅邪邑(县)、琅琊国、琅琊郡等。 B.别驾:官名,汉代设置,州刺使的佐吏。刺史出巡边境时,别乘驿车随行,故称。 C.辟:征辟,汉代选官制度。征指皇帝下诏聘召,辟指公卿或州郡征调某人为掾属。 D.起家:就是“起于家”。“白手起家”指“创立事业”,文中“起家”指“布衣出身,接受官职”。 12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分) A.王基为官耿介,深受他人赏识。司徒王朗多次征召他不去,但他因辅佐王凌有功得到了青州士人的称赞。 B.王基体恤百姓,敢于谏言。魏明帝大兴土木使百姓劳苦,对此,他深感担忧,上书引用贾谊的话加以规劝。 C.王基刚正不阿,蔑视权贵。曹爽专制,导致国内风气败坏,他不畏强权,撰《时要论》加以讥讽。 D.王基有远见,擅长军事分析。东吴声称要攻打扬州,他认为孙权必定不会出兵。最后孙权果然没有出兵。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)改易郑玄旧说,而基据持玄义,常与抗衡。(5分) (2)权自出则惧内衅卒起,痈疽发溃;遣将则旧将已尽,新将未信。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,11分) 阅读下面这两首唐诗,完成14-15题。 甲:题君山 方干 曾于方外见麻姑,闻说君山自古无。 元是昆仑山顶石,海风吹落洞庭湖。 乙:题君山 雍陶 烟波不动影沉沉,碧色奎无翠色深。 疑是水仙梳洗处,一螺青黛镜中心。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.甲诗首句写诗人游仙境,遇仙女麻姑。“方外”,指神仙居住之处。“麻姑”,我国古代神话传说中的女仙。 B.甲诗以“闻说”引出其答案。君山原是昆仑山顶上的灵石,被海风吹落至洞庭湖而形成的,有神秘莫测之感。 C.乙诗中“碧”是湖色,“翠”是山色,因为凝视君山在湖中的倒影,所以给人的感觉是湖水的颜色比君山倒影的颜色浓重。 D.乙诗从君山的倒影起笔,点出湖山的色彩,然后又将神话传说融于景物描写之品,使山的秀美形神两谐地呈现在眼前。 15.试分析两首诗的表达技巧有何异同?(6分) (三)名句名篇默写。(5分) 16.补出下列名句名篇中空缺的部分。(5分) (1)《渔家傲》中既是全词的点睛之笔,又抒发了思乡和希望建立功业矛盾心情的句子是:“ , 。” (2)《赤壁赋》中阐明从变动的一面看天地万物,天地万物时刻在变动,连一眨眼的功夫都不停止的句子:“ , 。” (3)韩愈在《师说》中写了世人在对待从师学习的问题上对其子和对自身的不同态度:对其子“ ”,对自身“ ”。 三、语言文字运用(20分) 文学翻译是否能够准确传达原著精神?事实上,不懂法语的林纾和精通法语的王寿昌之间的合作,早在19世纪末,就已经向中国的读者挑明了文学翻译中的一个事实:翻译就是两种或者两种以上语言的合作。意味着翻译文学,或有不同时代的合作,或有不同文化的合作,或有不同人生经历的合作。也许正因为此,有关具体的翻译作品的质疑之声,总是 。当文学翻译从襁褓里的婴儿成长为一个巨人之后,质疑之声也变得越来越响亮。 多年来,总是有人 地强调时代的差异、文化的差异和个人生活经历的差异,如何会在翻译的过程里伤害文学作品原作的精神。我的看法恰恰相反,我认为文学之所以 ,就是得益于差异的存在。 我承认,由于语言的不同,再加上文化的差异、时代的差异和个人生活背景之间的差异,会让一部文学作品在翻译成其他语言的过程中,丢失某些母语的特征和某些原作的特征,这是不可避免的,( )。一部文学作品的价值是通过整体的力量体现出来的,一部成功的翻译文学作品也应该是整体的,就像有时候作家在写作的过程中会犯上几个小错误,翻译家在翻译一部作品时也会同样犯上几个小错误,对此不必 。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.不绝如缕 喋喋不休 源远流长 拍案而起 B.不绝如缕 滔滔不绝 源远流长 大惊小怪 C.不绝于耳 喋喋不休 长盛不衰 大惊小怪 D.不绝于耳 滔滔不绝 长盛不衰 拍案而起 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.意味着文学的翻译,或有不同人生经历的合作,不同文化的合作,或有不同时代的合作 B.这意味着文学的翻译,就是不同时代的合作,不同文化的合作,还有不同人生经历的合作 C.意味着文学的翻译,就是不同文化的合作,不同人生经历的合作,还有不同时代的合作 D.这意味着翻译文学,就是不同时代的合作,或是人生经历的合作,或是不同文化的合作 19.下列在文中括号内补写的句子,最恰当的一项是(3分) A.但是不能以此作为标准,来断定一部文学作品是否成功 B.或许不能以此作为标准,来判定一部文学作品的翻译是否成功 C.甚至不能以此作为标准,来判断一部文学作品是否成功 D.但是不能以此作为标准,来衡量一部文学作品的翻译是否成功 20.参照上下文,补写出划横线处的句子。(5分) 清风,从水中掠过留下粼粼波纹;阳光, (1) ;岁月,从树林中走过,留下圈圈年轮……那么朋友, (2) ,又该留下点什么?我们应当留下青春的骄傲,寻梦的足迹; (3) ;我们应当留下无悔的演绎和星光的灿烂! 21.今年高考首日适逢端午节,请你拟写两条标语,悬挂在学校大门两侧。要求:两条标语字数相同(每条7-18字)、句式基本一致,包含端午节、高考、青春、梦想等元素。(6分) 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 一百五十年前,福州船政学堂走出了第一批开眼看世界的青年,他们登上现代战舰远航海上,寻求图存御敌之道。 一百年前,五四新青年在前所未有的民族忧患中,迎来了“德先生”和“赛先生”,打开思想的桎梏,唤醒民族的灵魂。 七十年前,中国人民站起来了!“中华人民共和国万岁”和“世界人民大团结万岁”挂上了天安门城楼。 四十年前,两万“拓荒牛”劈山开路,重启国门,开放沿海港口,建设经济特区。 21世纪,新时代的领导人面对贸易保护主义和封闭主义的挑战,向世界郑重宣告:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大! 开放是民族发展的必由之路,青年是开放发展的主力军。作为一名即将走出家庭、走向世界的当代青年,读了上述材料,你会有怎样的联想与感触?请就此写一篇文章,向你的同龄人表达你的思考和感悟。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 语文参考答案及评分标准 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(9分,每小题3分) 1.C(A.西方人眼中的孔子只是一个智者。B.原文“追球实现理想的完美”是从反面论证行“善”之举的意义。D.偷换概念,原文中“全无实用虚无缥缈的玄学与神秘主义”,“全无实用”而不是“毫无价值”。) 2.B(文章阐述孔子思想特性,未论述其现代意义,非“由今及古”,也并非“评古论今”。) 3.A(“政治与伦理之间的差异”是儒家思想的特点,并非主张。) (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 4.(3分)A(“是因为幸福感与个人阅历无关”不合原文) 5.(3分)D(原文指出“但仍可视为该版本的发展延续) 6.(6分)①为当代青年提供足够的未来生活保障,提供社会资本、保障性要素和支撑性条件,提高当代青年的安全感;②维护社会公平正义,保证国家正常阶层流动方式,改善社会生活方式,提高当代青年的幸福感;③创造新的经济增长点,通过新的商业模式、商品、服务,提供稳定的工作机会和收入提升空间,提高当代青年的获得感。(每点2分共6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 7.(3分)B(“剥夺了孩子甜甜睡眠的权利”不合文意;“愚蠢的做法”也只是本文视角下的极端说法) 8.(6分)①运用大量排比,刻画出远离童年后人们大相径庭的睡态,写出了丰富而不同的人生轨迹;(2分)②不同睡态间形成对比,揭示出或可歌可泣或可鄙可咒的不同人生价值;(2分)③表达了作者对人们长大后失去了童真的感慨,同时证明睡去本身的平等。(2分) 9.(6分)第一问:“睡之美”是一种童真(无忧)之美、平等之美。(2分) 第二问:①客观上,人们不能无视社会法则而生存,认识到人间有贫富、贵贱、尊卑之分等;(2分)②主观上,人们头脑中接受了种种觉悟、理性、知识、学问,并以之规划人生轨迹,远离了无忧的童真。(2分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 10.(3分)C(今寇贼末殄,猛将拥兵,检之则无应敌,久之则难以遗后,当盛明之世,不务以除患,若子孙不竞,社稷之忧也。) 11.(3分)D(“起家”在文中指“从家中征召出来授以官职”,并非“布衣起家”,也没有“接受官职”。) 12.(3分)A(应为“王凌得到青州士人的称赞”) 13.(10分) (1)(5分)(王肃)修改(改变)郑玄的旧观点,王基则依据郑玄之说,经常与王肃争论(对抗)。(“改易”“据持”“抗衡”,省略的“之”1分,大意1分) (2)(5分)孙权想要亲自率兵出击又怕内部祸乱突爆发,像痈疽溃烂一样崩溃;想派将领率兵老将却已经死光了,新将他又不信任。(“衅”“卒”“劣随”“未信”,大意1分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 14.(3分)C(乙诗“湖水的颜色没有君山倒影的颜色浓重”(即山色浓于湖色)。) 15.(6分)相同点:都采用了虚写(神话)。甲诗把君山想像成是昆仑山顶的石头吹落至洞庭湖而形成的,有神秘莫测之感。乙诗把君山想像成是水中女仙居住梳洗的地方。 不同点:乙诗还用了:(1)实写(虚实结锚)。实写湖山的自然美,虚写湘君姊妹的神话传说,虚实结合,写出了洞庭君山的秀美,表现了作者对君山景色的喜爱赞美之情。(2)比喻,把水中君山的倒影,比喻成镜中女仙青色的螺髻。 (三)名句名篇默写(本题共1小题,6分) 16.(6分) (1)浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计 (2)盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬 (3)择师而教之 则耻师焉 三、语言文字运用(20分) 17.(3分)C 18.(3分)B 19.(3分)D 20.(5分)(1)从云中穿过留下丝丝温暖(2)我们从时代的大舞台上走过(3)我们应当留下真我的风采与个性的张扬 21.示例: (1)端日弄波,赛龙夺锦,鼓声催发健儿奋 十年磨砺,今朝圆梦,青春无悔铸华章 (2)圆青春梦想,天道酬勤战高考 怀屈子忠贞,龙舟竞渡迎端阳 四、写作(60分) 22.(60分)写作提示(略) 【文言文参考译文】 王基,字伯舆,东莱曲城人。少年时父亲去世,便与叔父王翁住在一起。王翁精心抚养(他),王基也非常孝顺。十七岁这年,郡里征召他为府吏,没多久觉得不太合意,便辞职,进入琅邪界内游学。黄初年间,各地荐举孝廉,他被任命为郎中,当时,青州刚刚平定,刺史王凌特意上奏章,请(朝廷)任命王基出任别驾。王凌再次请求让他回青州任职。不久,司徒王朗征召王基,王凌不放。王朗上书弹劾王凌说:“凡是地方官吏有优秀的,应把他们提升到郡府;郡府有优秀官吏,应举荐到朝廷,古代有向天子荐举人才的礼制。而今州郡获宿卫之臣,留秘阁之吏,真没听说过。”王凌还是不放。王凌得到青州士人的称赞,主要还是由于王基的辅佐协作。 魏明帝大兴土木修建宫室,百姓劳苦,王基上疏说:“我听说古人把百姓比作水,说:‘水可以载舟,亦可以覆舟。’从前汉代打天下,到汉孝文帝时,只有同姓的诸侯。因此,贾谊深感忧虑地说:‘下边是堆积着的柴禾,点着火,而在上面睡觉,还自以为很安全。’而今敌人并未消灭,猛将拥兵,集聚起来难以应敌,长久下去帝位难以传给后代。在此盛明之世,不专心致志地消除祸患,如果子孙再不争气,国家就危险了。如果让贾谊再生,一定会更加忧虑。” 王肃撰著诸经传解,又论述、制定朝廷礼仪,(王肃)修改(改变)郑玄的旧观点,王基则依据郑玄之说,经常与王肃争论。大将军曹爽请他出任从事中郎,后出洛阳为安丰太守。郡界临接吴国,王基治理州郡,十分清正严明,加之防备森严,敌人不敢进犯。(故)被加封讨寇将军封号。东吴曾在建业集中大军,声称要攻打扬州。王基说:“以前孙权屡次进犯合肥,到了江夏,这之后全琮出击庐江,朱然进犯襄阳,但都未得逞,只得退回。而今陆逊等老将已死,孙权也年老,内部没有能臣贤嗣,军中又缺乏英明军师。孙权想要亲自率兵出击又怕内部祸乱突然爆发,像痈疽溃烂一样崩溃;若派将领率兵老将已经死光了,新将他又不信任。他不过是想借此安排好亲信,以攻为守而已。”孙权最终没有领兵出击。当时国内由曹爽专权,风气大坏。王基撰《时要论》来讥讽时事。因病离任回到都城,被征召为河南尹,还没有赴任,曹爽被杀。因为王基曾经是曹爽的下属,也照例罢免。景元二年,王基去世,追赠司空,谥号景侯。

  • ID:2-5882883 江西省南昌市2019届高三三模语文试卷 扫描版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

     ================================================ 压缩包内容: 江西省南昌市2019届高三三模语文试卷 扫描版含答案.doc

  • ID:2-5881948 江西省重点中学新余一中2019届高三全真模拟考试语文试卷(PDF版含答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建

  • ID:2-5876455 江西省重点中学协作体2019年5月高三第二次联考语文试卷(无答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    江西省重点中学协作体2019届高三第二次联考 语文试卷 2019.5 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3小题。 在历史脉络中,“运河”名称的由来与变化,是不同历史节点所勾连的历史进程的反映。汉代有“漕渠”名称出现,至隋唐时期,具有漕运功能的人工河多被称为漕渠,又因该时期“河”字已不再是黄河的专称,所以“漕河”一词也出现了,用来指称漕运河流。宋代“漕河”名称广泛使用,但同时“运河”一词开始出现,《四库全书》所列宋代文献中有94 种使用了“运河”的名称。“大运河”的概念也首次在南宋江南运河段出现,这里所说的大运河指的是江南运河。可见,这一时期,运河已然成为一个特有名词,指称某段人工河,但前须加地名指代。值得注意的是,从文献所记录的名称分布来看,“运河”一词多出现在江淮和江南区域,包括龟山运河、扬楚运河、浙西运河等。 元明清时期“运河”开始指称南北贯通的京杭大运河,元代已有“运河二千余里,漕公私物货,为利甚大”的说法,但使用并不广泛。《明史》仍称运河为“漕河”,明代其他专书、地方志等也多用漕河之名,如《漕河图志》《万历兖州府志·漕河》等。事实上,《明史·河渠志》《清史稿·河渠志》中,都列“运河”专篇,指北至北京、南至杭州的运河,但两者又有不同,前者列运河篇,但称“漕河”,后者则直接称运河:“雍正四年官方正式设置北运河的管理机构后,多使用通惠河、北运河、南运河和江南运河等说法。近世以来,民间则往往将其称为“京杭运河”或“大运河”,2014年运河“申遗”过程中,又将隋唐、浙东两段运河与京杭运河合称为中国“大运河”。 运河名称的变化反映了运道及其背后时势发展变化的趋势,首先,漕运是运河的基本功能,以“漕”为核心的漕河或漕渠的名称无疑都突出了这种功能,同时,“运河”一词也并未脱离漕运的主旨,而是以“运”字突出了“漕”的状态。其次,漕河、运河等名称都经历了从地方专称到南北通途或地方河流专称的变化过程,这个过程不仅是中国社会发展的过程,而且也是运河附属功能逐渐增加和社会交流日渐频繁的过程。“运河”一词在宋代出现似非偶然,比之隋唐时期,运河在保留漕运功能的同时,贸易交流的职能进一步加强,尤其是南宋时期,浙东运河、浙西运河是其经济命脉,浙东运河还主要承担了对外贸易的功能。 运河名称的起源、变化,在一定程度上凸显了中国社会特殊的运行与发展轨迹。运河的“运”字本意为运输,但在社会体系之中,借助水的流转,“运河”成为漕粮运输、文化传播、市场构建和社会平衡的载体;在文化体系中,运河之运又与传统社会的国祚、文脉紧密相连。在这个意义上,大运河既是一条河,更代表了一种制度、一个知识体系和一种生活方式。运河及其流经的线性区域所孕育的文化既是中国传统文化的一部分,也是形塑中国文化的基因之一。 (摘编白吴欣《大运河文化的内涵与价值》) 1.下列对原文中“运河”的相关理解和分析,正确的一项是( ?)(3分) A.“运河”一词在宋朝文献中高频率出现,说明宋代“运河”名称也被广泛使用。 B.运河在宋代不但保留了漕运的基本功能,也承担了对外贸易交流的功能。 C.北至北京、南至杭州的运河在《明史》和《清史稿》的记载中称呼不同。 D.运河名称的变化是运道及其时势变化的反映,也是中国社会进步的表现。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(? ?)(3分) A.首段介绍了“运河”一词的出现,并做出“运河”是特指某区域人工河结论。 B.文章梳理运河名称变化的过程,展示了大运河所指区域不断扩大的过程。 C.“大运河”是一条河,但在文化体系中是种制度,是知识体系和生活方式。 D.文章论述了运河名称由来、变化及功能,指出大运河文化也是传统文化。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(? ?)(3分) A.运河其实是人工河,因此人工开挖应该是运河区别于其他河道的特征之一。 B.与汉唐相比,宋代才出现“运河”这一名称,可能和加强贸易交流的职能有关。 C.运河功能的丰富化既是运河基本功能的延伸,也是社会交流不断加强的结果。 D.运河所孕育的文化是中国传统文化的一部分,由此是塑造中国文化的基因之一。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6小题 材料一: “第四次零售革命”是由信息技术变革催生、由电子商务和移动电子商务直接触发的一场新的零售革命,其本质是消费者主权的确立、流通生态的再造和零售模式的颠覆性改变。 互联网和移动互联网的出现,使传统零售业的优势观、时空观和经营模式都发生了根本性变化,进一步改变了零售的理念。电商成为这次零售革命的先驱和主力军,推动零售业产生颠覆性改变,消费者也受益颇大。 针对传统零售的弊端和电商的瓶颈与问题,有人提出“新零售”“智慧零售”等概念,这与“智能零售”概念从内涵上有异曲同工之处,均是对“第四次零售革命”当下先进的零售模式的一种概括。 尽管零售模式发生了颠覆性的改变,但传统的实体店仍然有不可替代的优势,正因为如此,众多电商都渴望得到并拼命抢占实体店资源,争做智能零售先锋;传统零售店也在探索或寻找机会触网上线。发展智能零售,首先应是零售理念的彻底变革,即必须以消费者为中心,必须对消费者出于真心。 (摘编自王成荣《第四次零售革命:从电商到智能零售》) 材料二 1.单渠道阶段(1990—1999年)巨型实体店连锁时代到来,多品牌化实体店数量减少。是砖头加水泥的实体店铺时代 ? 2.多渠道阶段(2000—2009年)网上商店时代到来,零售商采取了线上和线下双重渠道。是鼠标加水泥的零售时代 ? 3.跨渠道阶段(2010—2011年)实体店铺和虚拟店铺交织,虚拟店铺显得重要。是砖头加鼠标加移动网络的零售时代 ? 4.全渠道阶段(2012年-未来)关注顾客体验,有形店铺地位弱化。是鼠标加砖头加移动网络的零售时代 零售渠道变革的路线图 (摘编自李飞《全渠道零售的含义、成国及对策》) 材料三: 学者和实践者对于“全渠道零售”的理解,还处于探索和讨论阶段,存在着诸多模糊的问题,特别是营销学者和零售学者的反应,与实践相比,显得迟钝和冷漠。 “全渠道”是指产品从生产端到客户端之间所有形态的流通环节的总称,从形态上包括实体渠道、电子渠道和直销渠道;从归属上,分为自有渠道和合作渠道;从级别上,包含卖场、批发商、专营店、便利店等:从职能上,包括宣传、发展和服务;从主体看,从事零售行为的可以是专业零售商,也可以是制造商、批发商,甚至消费者个人;从行为看,零售行为和批发行为常常交织在一起;从范围看,一次大规模零售活动可能是全社会多个部门协同作用的结果。 (摘编自李飞《全渠道零售的含义成因及对策》) 材料四: 电子商务服务的本质是满足消费。21世纪以来,商业信息传递突破时空障碍、物流网络逐步实现全通联,制约消费的一系列障碍正在逐渐消失,为此,消费亦得以突破时间、空间的障碍。基于现代信息互联技术,以无限扩展的云为基础,以消费者为核心的现代消费方式就是“云消费”。“云消费”在技术层面具有三大核心特征:“云内容”、“云终端”“云支付”。 “云内容”即消費突破传统店铺限制,突破有形与无形的界限,突破商品与服务的界限:“云终端”即凡是消费者接触的任何店铺或智能电子平台都可以作为提供消费的便捷终端:“云支付”指消费者可以利用任何支付工具,无障碍购买商品和服务,支付便捷安全,且资金互通共享。 “云消费”时代,信息成本逐渐成为交易成本中比重最大的成本。“云消费”以消费者为核心。当前随着社会经济的快速发展、信息技术的大量普及、智能移动电子终端的广泛应用,社会主流消费群消费模式表现出三大基本属性:消费的体验化、专属化和社群化。 (摘编自赖阳、韩凝春《论“云消费”时代的零售革命》) 4.下列对材料中“零售”的相关理解,正确的一项是(? ?)(3分) A.20世纪以来,“零售渠道”经历了多个发展阶段,目前正处于“全渠道零售”阶段,其时更关注顾客的亲身体验,实体店铺地位有所弱化 B.随着互联网的出现,传统零售业发生了根本性变化,“第四次零售革命”中涌现出来的以消费者为主力军的浪潮,推动了零售业的变革。 C.信息技术变革是“第四次零售革命”的主要推手,而电子商务和移动电子商务则直接触发它确立了市场主权,造成了消费模式的颠覆性变革。 D.电子商务服务的本质是满足消费者的消费需求,因此,在“云消费”时代,“零售”要满足消费者无障碍购买商品和服务的需求,资金互通共享。 5.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(? ?)(3分) A.在传统零售向智能零售跨越的时代,经营者应集中于理念与技术的创新,彻底变革零售理念,以消费者为中心,必须以真心对待消费者。 B.“全渠道”是指产品从生产端到客户端之间所有形态的流通环节的总称,目前,学界对此研究尚不够深入,与现实的繁荣形成鲜明的对比。 C.“云消费”以消费者为核心,随着信息技术的大量普及智能移动电子终端的广泛应用,社会主流消费群消费模式表现出体验化、专属化和社群化等特征。 本世纪以来,基于现代信息互联技术,以消费者为核心的现代消费方式的“云消费”得以 突破时空障碍,已经渗透到我们生活的方方面面 6.在“云消费”时代,“智能零售”给消费者带来了怎样的便利?请结合材料内容谈谈你的看法。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9小题 梭罗河畔 蔡怡 正在替父亲洗脸、梳头的印尼看护阿蒂迎着朝阳轻轻哼着歌。她矮小的身材、甜美的歌声,以及脸上柔和的线条,搭配父亲那满头银发与憨憨的笑容,刻画出一幅让我心醉的祖孙图。 她这旋律似曾听过,不就是早已翻译成中文的《梭罗河畔》吗? “梭罗河畔,月色正朦胧,无论离你多远,总令人颠倒魂梦……” 印尼人一定是有音乐细胞和语言天分的,不然,为什么来台湾的看护只不过接受了短期训练,就个个都能讲上一口流利的中文? 记得第一天去中介公司,接来自东爪哇省的不到四十岁的阿蒂。我忧心忡忡地问中介人:“照顾失智的病人很費神,她会不会中途逃跑?” 中介人还未回答,阿蒂马上睁着她那双乌黑的大眼睛,抢先回答:“太太,我是来好好工作赚钱的,不会逃跑!” 她的中文四声虽不够标准,但已足够让我感受到她那颗认真、诚实的心。 失智的父亲找不到回家的路,不记得任何家人的电话号码,却常常想往外跑。我找出一本当年父亲、母亲去教会时常用的诗歌本,让父亲在家唱歌打发时间。 诗歌本里满满都是父亲当年的笔迹,但他已完全认不出自己的记号。而母亲已住进天国,我无人可问,只有猜想那打着三颗星号的《荣耀主》,八成是父亲当年很会唱的一首赞美诗。于是我就自己按着简谱练练看,没想到才唱几遍,呆坐在一旁的父亲便开始有反应了。他还记得曲调!我赶紧把歌本放在他眼前,让他看着歌词一起唱。 唱着唱着,正在厨房里忙碌的阿蒂,竟然也跟着哼起来,而且音调很准。我兴奋无比地跑进厨房:“阿蒂,你好神奇!听两遍就会唱,以后我不在家时,你可以陪爷爷唱啰!” 阿蒂微笑着,说:“太太,你要教我歌词,我会用印尼拼音拼出发音来。” 从此以后,经常在我急着要出门时,阿蒂会追出来问:“太太,你昨天和爷爷唱的新歌还没教我呢,待会儿我怎么陪爷爷唱?这样爷爷会很无聊噢!” 主人不在家,看护不是正好可以少做点事,轻松一下吗?她怎么还追出来讨工作?原本只是为工作赚钱的阿蒂,越来越真心关爱父亲了。我感动得抱着阿蒂说:“谢谢你,等我办完事回家后,第一件事就教你。” 诗歌唱多了,我开始回忆学生时代音乐课上的歌,猜想父亲应该都听过,总会有些印象。于是,我搬出《满江红》《苏武牧羊》这些好久都没人再唱的古调。没想到父亲的脑细胞虽然逐渐死亡,但在每天饭后一小时的反复练习下,居然也能朗朗上口,真是意外的收获。 只是看着皮肤黝黑的阿蒂,陪坐在父亲身旁,拿着她的笔记本,佶屈聱牙地唱:“喝印雪,鸡炖蛋……” 时,我总忍不住红着眼眶,激动地拿起照相机,捕捉我要恒久珍藏、让我不可忘恩的镜头。 最令我笑中带泪的是已分不清中国人、外国人的父亲,指着“时听胡笳,入耳心痛酸”几个汉字,诧异地问阿蒂:“你不是中国人吗?为什么都念不对?” 每天下午,阿蒂把睡醒午觉、吃过点心,坐在轮椅上嘴里哼个不停的父亲推出去兜风、晒太阳。每次回来,她总是把头抬得高高的,无限骄傲地说:“全公园的人都说我照顾的爷爷最干净、最漂亮、最会唱歌!” 不过,他俩每次出门不到十五分钟一定回家,因为阿蒂说:“爷爷不喜欢我和别人聊天,只要我注意着他。” 当所有的看护都在和同胞叙乡情时,阿蒂却为了父亲毫不考虑自己。 纵使阿蒂用心照顾,两年多后,父亲还是出现各种状况。如每到开饭时,他就开始找各种理由,如“我不饿”“我没钱”来逃避同桌吃饭。阿蒂很纳闷,也很焦虑,找我商量变换各种座位方式,到最后我才恍然大悟,父亲早已忘记怎么使用碗筷吃饭。他为了遮掩被喂食的尴尬,宁可不吃。 我思索了好久才想出办法,安排他个人的吃饭时间与独享菜单,如包子、馅饼、鳕鱼堡,让他可以像两三岁的小娃娃,直接用双手拿着,大口大口吃,这样他既可以享受美食,又不必担心形象。 和我一起躲在厨房观察的阿蒂,看着父亲吃得津津有味,纠结的心终于放下了。她脱口而出:“假如爷爷没有你这样的女儿,该怎么办呢?” 我拉着阿蒂的手,诚挚地说:“假如爸爸没有阿蒂,我才真不知道该怎么办呢!” 处处有阿蒂帮忙的三年时光,在不知不觉中度过。一天,我接到劳工主管部门有如晴天霹雳的通知,阿蒂的回国时间已到,而且永远不能再回台湾。 在照顾失智父亲的漫长岁月中,我是一条在惊涛骇浪中失去方向的小船,正在横渡暗无天日的茫茫大海。而阿蒂是我在挣扎中唯一协助我向前的灯塔,我怎能失去她?阿蒂走后,虽然有位新护工来代替,但她的态度大不相同。父亲不能接受,他天天躲在床上昏睡,逃避护工。 第二个星期,时空错乱的父亲以为阿蒂只是出去买菜,一会儿就回来,就坚持坐在客厅的轮椅上,不吃不喝,静静地等,一直等到夜幕低垂……到第三个星期的某一天,父亲忽然用尽全身力气从轮椅上站了起来,吓得我一个箭步上前搀住他。没想到,他力气大得惊人,拖着我往厨房移动。进了厨房后,他焦虑地东张西望,然后一瘸一拐地走到阿蒂曾住过的房间,望着那空荡荡的床,呆立良久……然后,他慢慢转过身来,像迷路的小孩,惶恐地拉着我的手,用完全不认识我的口气恳求:“小姐,你……你认识我的家人吗?求你送我回家!求你!” 我紧紧搂住父亲,任由眼泪不停地流淌,阿蒂那如天使般的歌声在耳边回响。 (有删改) 7.下列对散文相关内容和艺术特色的分析与鉴赏,不恰当的一项是(? ?)(3分) A.文章开篇以印尼看护阿蒂迎着朝阳轻轻哼着歌开头,既是为了引出下文阿蒂在日常用歌声对失智父亲的用心陪伴,又与结尾“阿蒂那如天使般的歌声在耳边回响”相照应。 B.父亲早已忘记怎么使用碗筷吃饭,以各种理由来逃避同桌吃饭,我想出办法,安排他个人的吃饭时间与独享菜单,体现了我的耐心、细心与孝心。 C.文章综合运用了记叙、描写、抒情、议论等多种表达方式,采用正面描写和侧面描写相结合的手法,为读者刻画了一位尽心尽职的印尼看护阿蒂的形象。 D.他慢慢转过身来,像迷路的小孩,惶恐地拉着我的手,用完全不认识我的口气恳求:“小姐,你……你认识我的家人吗?求你送我回家!求你!”是为了说明父亲失智相当严重,已经不认识自己的女儿了 8.结合上下文,赏析文中划线的句子。(6分) 9.文章以“梭罗河畔”为题,有什么妙处?(6分) 二、古诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13小题 刘怀肃,彭城人,高祖从母兄也。家世贫窭,而躬耕好学。初为刘敬宣宁朔府司马,东征孙恩,有战功,又为龙骧司马、费令。闻高祖起义,弃县来奔。京邑平定,振武将军道规追桓玄,以怀肃为司马。玄留何澹之、郭铨等戍桑落洲,进击破之。颍川太守刘统平,除高平太守。玄既死,从子振大破义军于杨林,义军退寻阳。怀肃与江夏相张畅之攻澹之于西塞,破之。伪镇东将军冯该戍夏口东岸,孟山图据鲁山城,桓仙客守偃月垒,皆连壁相望。怀肃与道规攻之,躬擐甲胄,陷二城,冯该走石城,生擒仙客。义熙元年正月,振败走,道规遣怀肃平石城,斩冯该及其子山靖。三月,桓振复袭江陵,荆州刺史司马休之出奔,怀肃自云杜驰赴,日夜兼行,七日而至。振勒兵三万,旗帜蔽野。跃马横矛,躬自突陈。流矢伤怀肃额,众惧欲奔,怀肃瞋目奋战,士气益壮。于是士卒争先,临阵斩振首。江陵既平,体之反镇,执怀肃手曰:“微子之力。吾无所归矣。”伪辅国将军符嗣、马孙、伪龙骧将军金符青、乐志等屯结江夏,怀肃又讨之,枭乐志等。道规加怀肃督江夏九郡,权镇夏口。 除通直郎。仍为辅国将军、淮南历阳二郡太守。二年,又领刘毅抚军司马,军、郡如故。以义功封东兴县侯,食邑千户。其冬,桓石绥、司马国璠、陈袭于胡桃山聚众为寇,怀肃率步骑讨破之。江淮间群蛮及桓氏余党为乱,自请出讨,既行失旨,毅上袁免怀肃官。三年,卒,时年四十一。追赠左将军。无子,弟怀慎以子蔚祖嗣封,官至江夏内史。 蔚祖卒,子道存嗣。太祖元嘉末,为太尉江夏王义恭咨议参军。世祖伐元凶,义军至新亭道存出奔元凶杀甚母以徇前废帝景和中为义恭太宰从事中郎义恭败以党与下狱死。 (选自《宋史? 刘怀肃传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(? ?)(3分) A.义军至新亭道/存出奔元凶/杀其母以徇/前废帝景和中/为义恭太宰从事中郎/义恭败/以党与下狱死 B.义军至新亭/道存出奔/元凶杀其母以徇前废帝/景和中/为义恭太宰从事中郎/义恭败/以党与下狱死 C.义军至新亭/道存出奔/元凶杀其母以徇/前废帝景和中/为义恭太宰从事中郎/义恭败/以党与下狱死 D.义军至新亭道/存出奔元凶/杀其母以徇前废帝/景和中/为义恭太宰从事中郎/义恭败/以党与下狱死 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(? ?)(3分) A.“高祖”是古代皇帝的庙号,用于开国皇帝,意为“开国立朝功最高”;民俗中也用来称呼曾祖父的父亲。 B.“司马”指军事主官的僚属,唐代各州置司马,名义上为郡守之佐,实为闲职,比如白居易曾任江州司马。 C.“从母”是母亲姐妹,“从母兄”是姨表兄,“从子”一般指同一宗族内叔伯兄弟的儿子,相当于堂侄。 D.“追赠”,或作追封、追晋,指古代朝廷给去世的官吏或其父祖加封官职、勋位,是朝廷奖赏的一种荣誉。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(? ?)(3分) A.刘怀肃曾仕前朝,行事果断。刘怀素起初在刘敬宣处任职,立功后升职,因听说高祖起义,便放弃县令之职,前去投奔高祖。 B.刘怀肃骁勇善战,英猛无畏。他打败过何澹之、郭铨、冯该、桓仙客等人;面对强敌桓振,他更加奋勇进击,最终将桓振斩首。 C.刘怀肃忠勇为国,不谋私利。桓振偷袭江陵,他率军日夜兼程长途跋涉前往增援;江淮地区蛮族和桓氏余党作乱,他主动请伐。 D.刘怀肃英年早逝,身后无嗣。刘怀肃去世后被追赠为左将军,由于怀肃无子,弟弟刘怀慎凭借子嗣继承爵位,官至江夏内史。 13.把文中划横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)怀肃与道规攻之,躬擐甲胄,陷二城,冯该走石城,生擒仙客 (2)江陵既平,休之反镇,执怀肃手曰:“微子之力,吾无所归矣。” (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14-15题。 秦州杂诗二十首(十六) 杜甫 东柯好崖谷,不与众峰群。落目邀双鸟,晴天养片云。 野人矜险绝,水竹会平分。采药吾将老,儿童未遣闻。 【注】公元759年(唐肃宗乾元二年)秋天,杜甫抛弃华州司功参军的职务,开始了“因人作远游”的漂泊历程。他从长安出发,首先到了秦州(今甘肃天水)。 14.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(? ?)(3分) A.本诗首联直抒胸臆,表达对东柯谷的喜爱原因是其不在群山之中,独自成岭,给人视野开阔之感。 B.当地人在险峻、与世隔绝的山谷生活久了对外界小心谨慎,山谷中竹林和溪水平分开来,颈联营造出东柯谷原始静谧的意境。 C.本诗首联、颔联用点面结合的手法写景,颈联、尾联通过描写野人及诗人的心理来抒情。 D.贾岛《寻隐者不遇》与本诗尾联构思虽有不同,但都塑造了相同志趣的“采药师者”形象。 15.本诗抒发了诗人怎样的情感?请联系全诗分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分 (1)《劝学》中用行路举动表达与“大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也”相似道理的两句是“________________,________________”。 (2)在白居易《琵琶行》中,“_________”一句侧面写出了初闻琵琶女演奏的神奇效果,“________”一句则从侧面听觉角度描写了琵琶女第二次演奏后的神奇效果。 (3)李白在《行路难》中用姜太公和商朝开国重臣伊尹的典故,表达对未来理想充满信心的诗句是:“________________,________________”。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19小题。 “长相”通常指人的外表,比如脸蛋、头发、身材等等。延伸一点,还包括表情、服装……而“长相”之前加上“精神”两字,指的则是人的内在素质,比如自信、善良、正直等等。延伸一点,还包括宽容、风趣、幽默…… 评价一个人的外貌漂亮与否,见上一面甚至看上一眼,基本上就能得出结论。要评价一个人的品行是否端正,那就很难________。外表给人的感觉最直接,它能带来的好处也________,所以人们对外表大多非常重视。只要条件允许,做一些适度的打扮、化妆甚至整形,都________。 而某些人对于自己的“精神长相”,显然过于忽视了。无论是精力还是财力的投入,都存在________。结果是,这些人的外在长相,有越来越向上的趋势,街上的美女帅哥,一个比一个靓丽。(? ? ? ? ? ? ?)。其实人人都知道,内在素质远比外表重要。精神素质,更是决定着社会的形象与进步。一个自信、善良、诚实、正直的人,人们都乐于与之相文。反之,为谋私利不择手段,而又心机很重的人,人们肯定避而远之。这样的人多了,社会一定乱象丛生。 外表与内在还有一点不同,外表基本上是父母给的,而且容颜易老。随着年岁渐长,个子会变矮,皱纹会爬上脸庞。“精神长相”也会变,但造成这种变化的因素,与年龄不是没有关系,取决于社会环境的熏染和个人的修炼。所以,人活于世,无论是为自己考虑,还是替社会着想,在注重外表的同时,还要以更多的投入关注自己的“精神长相”。 17.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(? ?)(3分) A.但造成这种变化的因素,与年龄不是没有关系,社会环境的熏染和个人的修炼才是起决定作用的。 B.但造成这种变化的因素,与年龄关系不大,取决于社会环境的熏染和个人的修炼。 C.但这种变化,与年龄关系不大,取决于社会环境的熏染和个人的修炼。 D.但这种变化,与年龄不是没有关系,取决于社会环境的熏染和个人的修炼。 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(? ?)(3分) A.可是,下滑的势头不仅没有减,还有加速的迹象,在某些方面,人的内在素质,长进却不明显。 B.可是,在某些方面,下滑的势头不仅没有减,还有加速的迹象。人的内在素质,长进却不明显 C.可是,人的内在素质,长进却不明显,在某些方面,下滑的势头不仅没有减,还有加速的迹象。 D.虽然,人的内在素质长进不明显,但在某些方面,下滑的势头不仅没有减,还有加速的迹象。 19.依次填入横线中的成语最恰当的一项是(? ?)(3分) A.一目了然 不言而喻 无可非议云泥之别 B.一目了然 显而易见 无可厚非霄壤之别 C.了如指掌 显而易见 无可非议霄壤之别 D.了如指掌 不言而喻 无可厚非云泥之别 20.下面是某省气象台发布的一则预警通知的初稿片段,其中有五处不合书面语体的要求,请找出并作修改。(5分) 受强冷空气影响,12月16日夜里到12月18日,我省将出现下暴雪和持续低温天气,大部分地区气温将达到入冬以来最低值,各地降温幅度好多在6~8,黄河以北有些地段降温可达8~10。望各相关部门赶紧开展防寒应急处置工作,同时提醒市民出门注意防寒保暖。 21.在某次“中国好网民”公益广告作品网上评选活动中,小马在自己的朋友圈转发了下面这幅作品,请你帮小马配上一段文字,描述作品内容,阐述推选理由,以便得到更多朋友的支持。要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过100字。(6分) 编者补注:图中文字分别为“文明”、“网络”“和谐” 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 材料一:2018年5月14日,四川航空公司某航班执行航班任务,在成都区域逕航阶段,驾驶舱右座前挡风玻璃破裂脱落,机长刘传健组织机组正确处置,飞机安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地。事后,当记者采访刘传健时,刘传建说:“当时只想把飞机安全操作下去,避免整个机组进一步受到伤害。” 材料二:甘孜藏族自治州有一条全程往返1208公里、平均海拔在3500米以上的雪线邮路,其美多吉工作了29年,行驶里程相当于绕赤道35圈。“只要有邮件,邮车就得走;只要有人在,邮件就会抵达。”30年来,其美多吉一直抱着这样的信念。 材料三:我们为祖国服务,也不能都采用同一方式,每个人应该按照资禀,各尽所能。 ——歌德 要求:作为身处前所未有的时代、正值芳华的青年学子,以上材料触发了你怎样的联想和思考?请立足自身,联系现实,完成一篇以“青年学子该有怎样的责任与担当”为主题的演讲稿,在你所在的班上做一次演讲。选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭;不少于800字

    进入下载页面

    免费资料