欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.3.228.47)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-7896217 山东省青岛市2021届高三上学期期初调研考试语文试卷 Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    青岛市2020年高三年级期初调研检测 语文试题 2020.09 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名。考生号,座位号等填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上时应题目的答案标号涂里,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答四卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 一、现化文阅读(35分) (一)现代文阅读I(本题共5小愿,19分) 阅读下面的文字,完成1~5题。 材料一: 写一本小说不容易,读一本小说也不容易。平常人读小说,往往以为既是“小”说,必无关宏旨,所以就随使一看,看完了顺手一扔,有无心得,全不过问。这个态度,据我看来,是不大对的。小说之所以能够存在,并不是完全因为它“小”而易读,可供河遣。 反之,它之所以能够存在,正因为它有它特具的作用,不是别的文体所能替代的。小说是讲人生经验的。我们读了小说,才会明白人间,才会知道处身涉世的道理。哲学能教咱们“明白”,但是它不如小说说得那么有趣,那么亲切,那么动人。因为哲学板着面孔说话,而小说则生龙活虎地去描写,使人产生兴趣,因而也就不知不觉地发生了潜移默化的作用。历史也写人间,似乎与小说相同。可是,一般来说,历史往往缺乏文艺性,使人念了头疼:即使含有文艺性,也不能像小说那样圆满生动,活灵活现。历史可以近乎小说,但代替不了小说。世间恐怕只有小说能原原本本地描画人世生活,并且能暗示出人生意义。就是戏剧也没有这么大的本事,因为戏剧须摆到舞台上去,而舞台的限制往往让剧本不能像小说那样自由描画。于此,我们知道了。小说足在书籍里另成一格,它不是仅供我们念着“玩”的。 读小说,第一能让我们得到益处的。便是小说的文字。世界上虽然也有文字不甚好的伟大小说,但是一般来说,好的小说大多是有好文字的。所以,我们读小说时,不应只注意它的内容,也须学习它的文字,看它怎么以最少的文字。形容出复杂的物态心态来:看它怎样用最恰当的文字,把人情物状一下子形容出来,使其活生生地立在我们眼前。况且一部小说。有景有人有对话,千状万态,包罗万象,更使我们心宽眼亮,多见多闻,假若我们细心去读的话,它简直就是一部最丰富的最好的模范文。 文字以外,我们该注意的是小说的内容。要断定一本小说内容的好坏,颇不容易、因为世间的任何一件事都可以作为小说的材料,实在不容易分别好坏。不过,我们可以这样来决定:关心社会的便好,不关心社会的便坏。这似乎是说,要看作者的态度如何了。同一件事,在甲作家手里便当作一个社会问题而提出,在乙作家手里或者就当作一件好玩的事来说。前者的态度严肃,关切人生:后者的态度随便,不关切人生,那么,前者就给我们一些知识,一点教训,所以好:后者只是供我们消遣,白费了我们的光阴,所以不好。 一部好的小说,必是具有的说,真值得说:它决不求助于小小的技巧来支撑门面,作者要怎样说,自然有个打算,但是这个打算绝不是把故事拉得长长的,好多赚几个钱。所以,我们读一本小说,绝不该以内容与穿插的惊奇与否两定去取,而是要以作者处理内容的态度和怎样谋篇布局去定好环。假若我们能这样去读小说,则小说一定不是只快消遣的东西,而是对我们的为人处世和文学修养都大有牌益。 (摘编自老舍《怎样读小说》有删改) 材料二: 《中华读书报》记者舒晋瑜在北京专访《小说课》作者毕飞宇。 舒晋瑜:您以经典的标准选择篇目。《小说课》除江曾祺的作品外几乎没有当代作品,仅仅是篇幅和时间的限制,还是另有原因?您怎么看待当代作品和经典之间的距离? 毕飞宇:当代作品讲得少是因为我缺少自信。讲过世的作家的作品相对来讲更安全,如果我讲余华,他也许会告诉我,他可没那个意思,那我的脸还要不要?一一这是玩笑了。其实还有一个更重要的原因,自代文学里有非常好的作品,但它到底有没有可能成为经典,我们都不知道。 经典的产生过程极其诡异,它需要内部因素,外部的条件也得具备,有些时候一部经典作品的产生可能是历史给这个作家。这个作品带来了特别的机遇。 就作品本身而言,我认为当代文学已经产生了不少的杰作,许多作品的品相比现代文学的经典甚至更好,但是,当代文学的体量太大了,经典是一间小屋,它究竟能放多少东西呢?没有人知道。 舒晋瑜:在不断重读的过程中,您对经典作品有重新的认识和理解吗? 毕飞宇:我不记得是谁说的了,经典就是可以反复阅读的东西,千真万确。鲁迅的代表作我不知道读了多少遍了,现在再读,还是有新的发现,还是能带来审美上的震撼。我对王彬彬教授说,鲁迅的小说确实是太好了。过去我们过分在意鲁迅的思想。而实际上,这个作家的文本意识特别强。我现在是这样看待经典重读这件事的,它在骨子里有一个年纪的问题。我们读经典的时候往往很年轻,二十来岁,可是,写经典的作家阅历已经很丰富了,这个年龄落差就会带来一个问题,阅读的理解力达不到写作的理解力,我们没有对话的能力。等我们也到了一定的年纪,我们的理解力长进了,这时候再读,就有了对话的资格。这个时候你对许多字句甚至是标点符号就会有新的感受, 舒晋瑜:平时的阅读中,所有喜欢的经典作品您都这么翻来覆去地时比着看吗?包括不同版本的同部作品? 毕飞字:我阅读经典小说,基本不能用“阅读”这个词,对我来说这个词太正式,其实我把玩的心更多,有点像玩古玩。我不玩古玩,我就把经典当做了古玩。很省钱的。我的重点不在看,而在摩挲,把宝物放在手上一遍又一遍的。我读经典是这样的心态,非常快乐幸福,我就是喜欢,我觉得这是最好的阅读方式。 舒晋瑜:我无法想象您如何把玩一部作品。 毕飞宇:我看小说,有时候一页纸可能花半个小时,等我把这一页翻过去,才明白过来,我的眼睛里并没有小说,我早就沿着小说的场景岔出去了,沿着作家的描写对象按照自己的想象“飞”出去了。 舒晋瑜:您觉得自己是什么样的人? 毕飞宇:你也不是外人,那我就说了,我是土地上生长的艺术家,本质上我是艺术家,很不靠谱,斜着生,歪着长,如果风调雨顺,我也可以结几个果子,好不好吃不关我的事。 舒晋瑜:《小说课》中的内容,跨度有多大? 毕飞宇:比较大,我的好友现余亮替我算过了,从《水浒》到江曾祺,六百年。 (摘编自《毕飞宇谈怎样读小说》,有删改) 1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项足(3分) A.老舍认为我们只有读小说,才会明白人间,才会知道处身涉世的道理,读哲学、历史。戏剧等品做不到这一点。 B.老舍认为分析一部小说内容的好坏,应主要从作者在作品中对社会人生和事件的态度的角度入手。 C.华飞宇认为经典作品需要反复阅读,随着阅历的丰富、理解力的长进,读者会具备与作者对话的能力,不断有新发现、新感受。 D.“很省钱的”“很不靠谱,斜着生。歪着长”“我的好友现余亮曾替我算过了”等表现了毕飞宇语言朴实幽默,使得访谈气氨更加融治。 2.根据材料内容。下列说法正确的一项是(3分) A.老舍认为能以最少的文字形容复杂的物态心态,最恰当的文字形容人情物状的小说,才是让我们受益匪浅的最好的小说。 B.老舍认为读小说时,只要我们关注作者处理内容的态度和谋篇布局的方法,就一定能明白为人处世的道理,提高文学修养。 C.毕飞宇认为当代文学的诸多优秀作品不确定能否成为经典,这是他缺少自信而在《小说课》中讲得少的重要原因。 D.舒晋瑜运用“追问”,从“不断重读”到“翻来覆去地对比着看”再到“如何把玩一部作品”,及时抓住新亮点。拓深,拓广访谈内容。 3.根据材料二的内容,下列选项中不属于本次访谈核心话题的一项是(3分) A.您怎么看待当代作品和经典之间的距离? B.在不断重读的过程中,您对经典作品有重新的认识和理解吗? C.平时的阅读中,所有喜欢的经典作品您都这么翻来厦去地对比者看吗? D.我无法想象您如何把玩一部作品。 4.阅读小说时,老舍的“念着玩”和毕飞宇的“把玩”有何不同?请结合材料简析。(4分) 5.请简要梳理材料一的行文脉络。(6分) (二)现代文阅读目(本题共4小题,16分) 阅读下面的文字,完成6-9题。 重返乡下 降忠实 新世纪到来的第一个农历春节过后,我买了二十多袋无烟煤和一些吃食,回到祖居的乡村老屋。站在这个给我留下拥挤也留下热闹印象的祖居小院里,心里竟然有点酸酸的感觉。已经摸上六十岁的人了,何苦又回到这个空寂了近十年的老窝里来? 我的脚下是祖宗们反复踩踏过的土地。我现在又站在这方留着许多代人脚印的小小的院里。我不会问自己也不会向谁解释为什么重新回来,因为这已经是行为之前的决计了。丰富的汉语言文字里有一个词儿叫龌龊。我在一段时日里充分地体味到这个词儿不尽的内蕴。 南窗前丁香的枝头尚不见任何动静,倒是三五丛月季的枝梢上暴出小小的紫红的芽苞,显然是春天的讯息,然而整个小院里太过沉寂太过阴冷的气氛,还是让我很难转换出回归乡土的欢愉来。 回到屋里,架在大炉上的水壶发出噗噗噗的响声。沏上一杯上好的陕南绿茶,我坐在曾经坐过近20年的那把藤条已经变灰的藤椅上,抿一口清香的茶水,瞅着火炉炉膛里炽红的炭块,耳际似手萦绕见过面乃至根本未见过面的老祖宗们的声音。嗨!你早该回来了。 第二天微明,我搞不清是被鸟叫声惊醒的。还是醒来后听到了一种鸟的叫声。隔着窗玻璃望去,后屋屋脊上有两只灰褐色的斑鸠,在清最凛利的寒风里,一点头。一翘尾,发出连续的咕咕咕的叫声。哦!催发生命运动的春的旋律。在严寒依然裹盖着的斑鸠的躁动中传达出来了,我竟然泪眼模糊起来。 傍晚时分,我走上前河长堤。河水清澈到令人不忍心却又忍不住用手撩拔。一只雪白的鹭鸶,从下游悠悠然飘落在我眼前的浅水边。对岸成片的白杨树林,在蒙蒙灰霉里依然不失其肃然和庄重。我无意间发现。斜对岸的那片沙地上,有个男子挑着两只装满石头的铁丝笼走出一诺大的沙坑,把笼里的石头倒在石头垛子上,又挑起空笼走回那个低陷的沙坑。那儿用三角架撑着一张钢丝萝筛。他把刨下的沙石一掀一掀抛向萝筛。发出连续不断千篇一律的声响。石头和沙子就在萝筛两边分流了。 我突发联想,印成一格一框的稿纸如同那张箩饰,他在他的箩筛上筛出的是一粒一粒石子,我在我的“萝筛”上筛出的是一个一个方块汉字。现行的稿酬无论高了低了贵了贱了,肯定是那位农民男子的石子无法比兑的。我们就像是社会大坐标的两极,我知道我不会再回到挖沙筛石这一极中去,却无法从这一极上移开眼睛。 转眼间五月来了,整个河川和原坡都被麦子的深绿装扮起来,几乎连一块巴掌大的裸露土地都看不到。一夜之间,那令人沉迷的绿野变成满眼金黄。如同一只魔掌在翻手瞬间创造出神奇来。一年里最红火最繁忙的麦收开始了,把从去年秋末以来的缓慢悠闲的乡村节奏驱然改变了。红苕则是秋收的最后一料庄稼,通常是待头一场浓霜降至,苕叶交黑之后才开挖。湿漉漉的新鲜泥土的垅畦里,排列着一行行刚刚出土的红艳艳的红苕,常常使我的心发生悸动。 被文人们称为弱柳的柳树,居然在这河川里最后卸下盛装,居然是最耐得霜冷的树。柳叶由绿变青,由青渐变浅黄,直到遭滚霜击打,柳树通身变得灿灿金黄,张杨在河堤上河湾里,成一片或一株,令人钦佩生命的频强和生命的尊严。小雪从灰蒙蒙的天空飘下来时,我在乡间感觉不到严冬的来临,却体味到一屡圣洁的温柔,我本能地仰起脸来,让雪片在脸颊上在鼻梁上在眼窝里飘落、融化,直到某一天大雪降至,原坡和河川都变成一抹银白的时候,我抑制不住某种神秘的诱惑,在黎明的浅淡光色里走出门去。在连一丝兽蹄鸟爪的痕迹也难见的雪野里。踏出一行脚印。听脚下的厚雪发出铮铮铮的脆响。 某个晚上,瞅着月色下这这蒙蒙的原坡,我却替两千年前的刘邦操起闲心来,他从鸿门宴上脱身以后,是抄哪条捷径便道逃回我眼前这个原上的营垒的?刘邦驻军在这个原上,遥遥相对灞水北岸骊山脚下的鸿门,我的祖居的小村庄恰在当间。也许从那个千钧一发命悬一线的宴会逃跑出来,刘邦慌不择路翻过骊山涉过灞河,从我的村头某家的猪圈旁爬上原坡直到原顶,才嘘出一口气来。无论这逃跑如何狼狈。并不影响他后来打造汉家天下。 我在读到历代诗人咏灞桥的诗歌时,大为惊讶,白鹿(成灞陵)这道原,竟有数以百计的诗圣诗王诗魁都留了绝唱和独唱。 “宠辱忧欢不到情,任他朝市自营营。独寻秋景城东去,白鹿原头信马行。” 这是白居易的一首七绝,是最坦率的一首,也足最通俗易记的一首,一目了然可知白诗人在长安官场被蝇营狗苟惹烦了,干脆骑马到白鹿原头迎去。 我在这原下的祖屋生活了两年。夏日一把朝椅,冬天一把火炉,傍晚到灞河沙滩或原坡草地去散步。当然,每有一篇小说成散文写成,那种愉悦,相信比白居易纵马原上的心境差不了多少。正是原下这两年,是我进八年以来写作字数最多的年份,且不说优劣,我愈加固执一点,在原下进入写作,便进入我生命运动的最佳气场。 (摘自陈忠实《白鹿原上》,有删改) 6.下列对本文相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.文章用“新世纪到来的第一个农历春节过后”开篇,既交持了时间。又暗示了新生活的开始。 B.作者写“不会问自己也不会向谁解释为了什么重新回来”,表现了他面对现实时的速茫和此时的无助。 C.文中萦绕在作者耳际的老祖宗们的声音,其实是作者心声的外显,反映出他回归自我的觉醒。 D.白鹿原让作者感受到生命的顽强、自然的宁静和丰收的悸动,这些都成为作者创作的源动力。 7.下列对本文艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.文章第一段写作者回到老屋。既照应了题目。又引发了作者的情思。为全文奠定了感情基调。 B.文章用乡下男子筛石子与作者码汉字进行对比,突出乡下人讨生活的不易,流露出作者的悲悯之情。 C.作者调动多种感官,运用多种修辞,描写花乌杨柳、金麦红营、银白雪野、迷蒙月夜,细腻而形象。 D.文章最后一段既是对开头作者重返祖居老屋原因的回答,又是对他重返乡下生活的总结,突出白鹿原对作者的影响。 8.本文采用了情感和时间两条线索行文,请分别加以简析。(4分) 9.本文写刘邦、白居易有何用意?请简要分析。(6分) 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共5小题,20分) 阅读下面的文言文,完成10~14题。 韦世康,京兆杜陵人也,有器度。年十岁,州辟主簿。在魏,弱冠为直寝①,封汉安县公,尚周文帝女襄乐公主,授仪同三司。后仕周,自典祠下大夫历沔、硖二州刺史。从武帝平齐,授司州总管长史。于时东夏初定,百姓未安,世康绥抚之,士民胥悦。 尉迟迥之作乱也,高祖忧之,谓世康曰:“汾、绛旧是周、齐分界,因此乱阶,恐生摇动。今以委公,善为吾守。”因授绛州刺史,以雅望镇之,阖境清肃。世康性恬素好古,不以得丧干怀。在州尝慨然有止足之志,与子弟书曰:“今耄虽未及,壮年已谢,眼暗更剧,不见细书,足疾弥增,非可趋走。况娘春秋已高,温清宜奉,晨昏有阙,罪在我躬。意欲上闻,乞遵养礼,未访汝等,故遣此及。兴言远慕,感咽难胜。”诸弟报以事恐难遂,于是乃止。 在任数年,有惠政,奏课连最,擢为礼部尚书。世康寡嗜欲,不慕贵势,未尝以位望矜物。闻人之善,若己有之,亦不显人过咎,以求名誉。寻进爵上庸郡公,加邑至二千五百户,其年转吏部尚书,余官如故。四年,丁忧去职。未期,起令视事。世康固请,乞终私制,上不准。世康之在吏部,选用平允,请托不行。开皇七年,将事江南,议重方镇,拜襄州刺史。坐事免。未几,授安州总管,寻迁为信州总管。十三年,入朝,复拜吏部尚书。前后十余年间,多所进拔,朝廷称为廉平。尝因休暇,谓子弟曰:“吾闻功遂身退,古人常道。今年将耳顺,志在悬车,汝辈以为云何?”子福嗣答曰:“大人澡身浴德,名立官成,盈满之戒,先哲所重。欲追踪二疏②,伏奉尊命。”后因侍宴,世康再拜陈让曰:“臣无尺寸之功,位亚台铉③。今犬马齿濆,不益明时,恐先朝露,无以塞责。愿乞骸骨,退避贤能。”上曰:“朕夙夜庶几,求贤若渴,冀与公共治天下,以致太平。今之所请,深乖本望,纵令筋骨衰谢,犹屈公卧治一隅。”于是出拜荆州总管。时天下唯置四大总管,并、扬、益三州,并亲王临统,唯荆州委于世康,时论以为美。世康为政简静,百姓爱悦,合境无讼。十七年,卒于州,时年六十七。上闻而痛惜之,赠赙甚厚。赠大将军,谥曰文。(《隋书》卷四七) ([注]①直寝:在皇宫值班。②二疏:指汉朝两位主动辞官的权侄疏广与疏受。③台铉:宰辅重臣。 10.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3分) A.今以委公,普为吾守 委:交托 B.若己有之,亦不是人过行 过:责备 C.冀与公共治天下,以致太平 致:达到 D.今之所请,深乖本望 乖:违背 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.丁忧,指遇到父母或祖父母等直系尊长的丧事,官员必须停职守制的制度。 B.坐,连坐。连坐是指人犯法,其家属亲友邻里等连带受处罚的制度。 C.耳顺,六十岁,意指个人修行成熟,没有不顺耳之事,也称“花甲”。 D.说,指古代音王、贵族、大臣等死后,为表彰其生功业所给子的称号。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.韦世康德隆望重,性情恬淡。射退兴兵作乱,世康受任绛州刺史,凭着素来的德望使全境安宁整肃:他崇尚古人质朴之风,不因得失扰乱心志。 B.韦世康自幼慧敏。谦进平和。世康从小沉稳敏捷,年纪轻轻就被官府任用:任更部尚书后也未曾以官位名望做视别人,仍像原先一样对待其他官员。 C.书世康为官公平,廉洁正直。世康两次吏部任职,荐举提拔官员甚多,都能做到选拔任用公正,得到朝廷的高度评价。 D.韦世康爱民惠民,治理有方,东夏刚刚平定,世康便安抚士人百姓:任职则州,施政简素清静,百姓爱戴,全境没有争论官司。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)意敬上闻,乞遵养礼,未访汝等,故遗此及。 (2)大人深身浴德,名立官成,盈满之戒,先哲所重。 14.文中韦世康三次请辞的原因是什么?请简要说明。(3分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成15-~-16题。 日夜湓亭望月【注】白居易 昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。 今年八月十五夜,湓浦沙头水馆前。 西北望乡何处是,东南见月几回圆。 昨风一吹无人会,今夜清光似往年。 [注]本诗作于元和十三年(818)中秋夜,时白居易因直言进谏触怒权贵,已被贬为江州司马,居于浔阳。 15.下列对这首诗的理解和贫析。不正确的一项是(3分) A.同样是在八月十五的明月之夜,去年诗人在皇家街园曲江杏园边赏月,今年就被贬到江州,境遇改变,令人感慨。 B.颈联“西北望乡”“东南见月”浸透着诗人的孤寂和凄苦,“何处是”“几回圆”强化了诗人内心的孤苦之情。 C.“临风叹无人会,今夜清光似往年”,表现出诗人历经磨难之后极其复杂的心理状态,耐人寻味。 D.全诗慨叹物是人非。今昔殊异,表达了诗人诲居生活的愁闷,其感情基调与《琵琶行》一脉相承。 16.本诗中“月”这一意象,对表情达意有何作用?请简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《陈情表》中,李密在祖母床前用实际行动表达孝心的两句是“ , ”。 (2)杜甫在《登岳阳楼》中由个人身世转写国事危难而感伤泪落的两句是“ , ”。 (3)王安石《桂枝香·金陵怀古》“ , ”两句,生动形象地指阜出山水 之形。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成18-20题, 于是她心中特有的生命精神和美感,叫我感觉到了。她没有像我们都市中的大艺术家们那样搜出枯肠去变形变态,刻意制造出各种怪头怪脸设法“惊世骇俗”。她的艺术生命是天生的。自然的,本质的,也是不可思议的。这生命的神奇来自于她的天性。剪花娘子们不想在市场上创造价格奇迹,更不懂得利用媒体。千古以来,一直都是把这些随手又随心剪出的活脱脱的形象贴在炕边的墙壁或窑洞的墙上,自娱或娱人,没有市场霸权制约的艺水才足真正自由的艺术,这不就是民间艺术的魅力吗?她们不就是真正的艺术天才吗? 然西,这些天才散布并理没在大地山川之间,就像契诃夫在《草原》中所写的那些无名的野草野花,它们天天创造着生命的奇迹和无尽的美,却不为人知。一代一代,默默地生长、开放与消亡,那么,到了农耕文明在历史大舞台上的演出接近尾声时,我们只是等待着大幕垂落吗?在我们对她们一无所知时就忘却她们?我的车子渐渐离开这草原深处,离开这些真正默默无闻的人间天才,我心里的决定却愈来愈坚决:为这草原上的剪花娘子印一本画册,让更多人看到地们。知道她们,一定! 18.下列各句中的引号。和文中引号作用相同的一项是(3分) A.好个“友邦人士”!日本帝国主义的兵队强占了辽吉,炮轰机关,他们不惊诧:在学生的请愿中有一点纷扰,他们就惊诧了! B.风娇好像是大家有意分配给“北京话”的,每次都是她提着篮子去找他。 C.我更要从青岛赶上北平来的理由,也不过想饱尝一尝这“秋”,这古都的秋味。 D.今晚若有采莲人,这儿的莲花也算得“过人头”了:只不见一些流水的影子,是不行的。 19.比喻具有相似性,请据此对文中画模线的句子所用比喻进行简要分析。(4分) 20.文中画波浪线的句子可以改写成:“定要为这草原上的剪花娘子印一本画册,更多人看到她们,知道她们。”从语义上看二者基本相同,为什么说原文表达效果更好?(4分) 21.下面文段有因处语病,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅。(4分) 突如其来的新冠肺炎授情,①让人们更深则地认识到一个健全的人既要有健康的精神和深厚的文化内涵,②还要有强健的身体。①全民健身运动的普及与否,也是一个国家现代化的重要标志。④保持健康,远离疾病,③不仅是对家庭。对自己负责,⑥也是对社会、对国家负责,世界卫生组织研究发现、影响健康的因素中,⑦行为和生活方式占比高达60%以上,⑧把健康的责任强化到每个人,⑨“健康中国”建设就有了更有力的支撑。 22.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过60个字。(5分) 据韩联社消息,市场道踪机构TrendForce(集邦科技有限公司)8月4日发布的一份报告称,估计三星今年将在全球移动基站设备市场占据8.5%的份额,高于一年前的6.5%。TrendForce表示,尽管三星的市场份额有所增加,但预计其在全球网络设备市场上仍将保持第四位,中国的华为有望在今年超越瑞典的爱立信,成为全球移动基站设备市场的最大供应商。预计华为今年将占据28.5%的份额,击败爱立信2个百分点。总部位于芬兰的诺基亚预计将以22%的份额位居第三。 四、写作(60分) 23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 一个小男孩和一个小女孩经常在一起玩要。小男孩收集了很多贝亮,小女孩拥有很多雨花石。小男孩想用所有的贝亮与小女孩的雨花石做个交换,小女孩同意了。但是小男孩却把最大最好看的贝亮藏了起来,仅把制下的给了小女孩,而小女孩则如她允诺的那样,把所有的而花石都给了小男孩。那天晚上,小女孩睡得很香,而小男孩却彻夜难眠,他始终在想:小女孩是不是也跟自己一样,藏起了很多雨花石。 人际文往对于个体的成长成才有重要作用,你在与人交往中有怎样的困惑与收获?你对人际交往有怎样的认识或思考? 要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要会作,不得抄袭:不少于800字。 语文试题参考答案 一、现代文阅读 (一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题) 1.A 2.D 3.A 4. ①老舍的“念着玩”指随便一看,顺手一扔,有无心得,全不过问,只供消遣;②毕飞宇的“把玩”指反复揣摩着读,把自己的想象融入到作品情境中去读。 5. ①首先对错误的读书态度予以否定,说明读一本小说也不容易;②进而谈论了小说较哲学、历史、戏剧等其他文学类型的优势,点明小说在书籍里另成一格;③最后教给我们阅读小说的方法。 (二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题) 6.B 7.A 8. ①情感线索:作者重返乡下,最初心里感觉酸酸的,生活过程中,白鹿原的风光与历史给作者带来诸多的体验,最后作者体会到创作的喜悦,情感的变化贯穿全文;②时间线索:文章写原上风景时从初春写到冬季,然后从现在的白鹿原写到历史的白鹿原,思路清晰。 9. ①借古抒怀,借刘邦表达“过程中的狼狈并不影响最后的成功”的思想,借白居易表达“远离现实的嘈杂可以获得心灵的宁静”的思想;②增加文章的历史厚度与文化气息;③由现实到历史,再到最后的感悟,承上启下,思路清晰。 二、古代诗文阅读 (一)文言文阅读(本题共5小题) 10.B 11.D 12.B 13. (1)想上奏皇上,请求遵循孝养的礼制,没有征询你们这些人的意见,所以寄信来说明。 (2)父亲修身养德,身居高位,名望远近闻名,盈满则溢的教训,古人、圣贤都十分看 重。 14. 身体不适,供养母亲;丧期未到,坚守古制;不恋官位,急流勇退。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题)15.A 16.①以眼前之月渲染凄清的气氛,烘托孤苦的情怀;②以眼前之月寄托相思之情,抒发 思乡之苦;③将昔年赏中秋之月的愉悦与今年赏中秋之月的孤苦对比,进一步突出自己无法主宰命运的无奈和感伤之情。 (三)名篇名句默写(本题共1小题)17.(1)臣侍汤药,未曾废离 (2) 戎马关山北,凭轩涕泗流 (3) 千里澄江似练,翠峰如簇三、语言文字运用 18.C 19.①句中把剪纸民间艺人比作野花野草,体现了比喻的相似性;②民间艺人和野草野花都是散布并埋没在大地山川之间,默默无闻,不为人知;③民间艺人和野草野花都创造着生命的奇迹和无尽的美。 20.(1)原文运用倒装,更能突出强调我想印画册让更多人了解剪花娘子的决心。(2)原文“一定”单独成句,且使用感叹句式,表达感情强烈,强化了作者对民间艺人和剪纸艺术的喜爱赞叹之情。 21.③修改为:“全民健身运动的普及”;⑤修改为:“不仅是对自己、对家庭负责”; ⑦修改为:“行为和生活方式占比高达60%”;⑧修改为:“把健康的责任落实到每个人”。22.TrendForce(或集邦公司)于8月4日发布的报告显示,华为有望超越爱立信成全球移动基站设备市场最大供应商,诺基亚和三星分列第三、第四。四、写作(60分)

  • ID:2-7874387 高考写作人物素材:闻一多 风浪中的名士

    高中语文/高考专区/其它资料

    1

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-7874383 高考热点作文素材:整治“陷阱公厕”,法治社会没有“无人区”

    高中语文/高考专区/其它资料

    高考热点作文素材:整治“陷阱公厕”,法治社会没有“无人区” 目录: “陷阱公厕”给游客挖的“坑”谁来填平? “陷阱公厕”这块石头为何“又臭又硬” “陷阱公厕”的“坑”亟需法律填平 挖“陷阱公厕”坑人:法治社会没有“无人区” “专坑游客的公厕”:旅游应摒弃亡羊补牢式思维 要整治“专坑游客厕所”背后的真问题 千年敦煌怎能容忍“陷阱公厕” “陷阱公厕”给游客挖的“坑”谁来填平? 四川在线 作者:丁家发   9月13日,一段名为甘肃敦煌“专坑游客的公厕”的系列视频引发关注。日前,有游客在甘肃敦煌疑似遭遇“陷阱公厕”——游客停在公厕附近的车辆陷入沙坑,要拖车需向周边店家交拖车费。9月14日,甘肃敦煌市文旅局办公室工作人员告诉记者,目前敦煌市文旅局、市场监管局等多部门联合行动,对此事已展开调查,“一经查实,将严肃处罚”。(9月15日《新京报》)   俗话说,靠山吃山,靠水吃水。甘肃敦煌竟有人“靠沙吃沙”,利用公厕给游客挖“坑”,收取高额的拖车费,明目张胆地坑害游客。如此乱象有强迫交易之嫌疑,有违公平交易原则。这种专坑游客的“坑”,究竟由谁来填平?当地文旅、市场监管等部门必须查明真相,严厉惩处违法人员,还广大游客一个公道。   随着民众生活水平提高,外出旅游已成为常态。旅游业可以拉动地方经济快速发展,但随之而来的宰客乱象五花八门,严重损害广大游客的合法权益,也伤透了游客的心。甘肃敦煌涉事店家,位于G215国道距离敦煌市70公里处。这里附近有多家沙漠旅游营地,但只有这一家设置了一处公厕,距离道路约50米,游客如需上厕所,把车开进沙地就无法再开出来。有游客反映, 8月份他在敦煌就遭遇过“专坑游客公厕”。当时拖车的费用是1500元。为了息事宁人,他不得不“乖乖掏钱”,事后他反映给当地有关部门,也是不了了之了。   很显然,附近只此一家公厕,具有区域垄断性,游客如厕别无选择。公厕并没有设置在路边方便游客,而是放在离道路约50米的沙地中,就是在给游客挖“坑”。游客开车去上厕所,最终只有挨宰的份。据敦煌市文旅局回应,事发地点在敦煌至肃北路段,该公厕曾因手续不全被清除过。那么,已经被清除过的公厕为何还依然存在?8月份有游客投诉该“专坑游客公厕”,为什么没有查处?可见,当地相关部门没有严格执法,或许,一纸清除文件发下去,就当该公厕不存在了。正是因为监管上的不作为,让“专坑游客公厕”肆无忌惮地坑害游客。   “专坑游客公厕”造成极其恶劣的社会负面影响。挖“坑”收取高额拖车费,嫌疑强迫交易。我国《治安管理处罚法》明确规定,强买强卖商品,强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务的,由公安机关作出治安处罚。视频显示,在这起事件中,双方发生争执,拖车工作人员有辱骂、拍打车窗等行为,属于典型的强买强卖行为,如果情节严重的,还可能触犯刑法构成强迫交易罪,需要承担刑事责任。当地文旅、市场监管等部门应该尽快查明事件真相,对“专坑游客公厕”强迫交易的违法人员,予以严厉打击,该治安处罚的治安处罚,该追究刑事责任的追究刑事责任,绝不能袒护和姑息养奸,才能起到震慑和警示教育作用。同时,对不作为、监管不力的相关责任人,也要严肃问责和惩罚,才能敦促监管人员认真履行职责,做好日常的监管工作。 笔者认为,“专坑游客公厕”污染了沙漠,需要刮骨疗伤动真格整治,填平宰客的“坑”,才能清除污染,消除社会负面影响。当地不仅要坚决取缔这种坑害游客的公厕,还应当从游客利益和实际需求出发,在当地景区路边合理设置部分免费公厕,以方便广大游客如厕,让类似宰客现象不再发生。 “陷阱公厕”这块石头为何“又臭又硬” 四川在线 作者:郭元鹏   9月13日,一位旅游博主称在G215国道甘肃阿克塞至敦煌段疑似遭遇“陷阱公厕”,游客为上厕所车辆陷入沙坑,要拖车只能向周边店家交天价拖车费。热心车主帮忙拖车却被店家阻挠。9月14日,记者获悉,当地多个部门已成立联合调查组进行工作。目前涉事经营者已被责令停业整治;敦煌市公安局已调集相关证据,依法传唤涉事人员,其他相关问题正在进一步调查中。(9月15日《北京青年报》)   视频中,一位旅行博主“小粉摊旅行”看到一辆房车陷入沙堆中,欲上前营救却被人百般阻挠。令这位博主没想到的是,他刚把拖车绳系在房车上,就有一个身穿白衣的男子把绳子解下来,并让他赶紧离开。视频中,该白衣男子说:“我这个地方不是谁想来拖就能拖的,你有救援证没有?”“这是我们公司的规定”。嚣张程度可谓可恶至极。目前,当地有关部门已经成立了联合调查组,旅游局的来了,公安局的来了,市场监管局的也来了。   看到如此庞大的调查组,我们看到的是一种积极作为。问题是,这种积极作为并非是“主动而为”而是“被逼而为”。没有媒体关注,没有舆论炙烤,事件还会引起“当地反响”吗?   其实“陷阱公厕”并不是什么新闻。凡是到过敦煌的游客都知道,凡是当地的市民也都知道,“陷阱公厕”不是什么秘密。正如一位游客反映的那样, 8月份他在甘肃敦煌就遭遇过“专坑游客公厕”。当时拖车的费用是1500元。为了息事宁人,他不得不“乖乖掏钱”,事后反映给当地有关部门,也是不了了之了。   对于“陷阱公厕”,当地监管部门也坦言说:我们已经整治好几次了。言下之意是,他们并没有不作为,只是有人太嚣张而已。其实,这恰恰暴露了“陷阱公厕”的真实问题。“整治好几次了”为何还是让“陷阱敞开着”。“没有结果的作为”本质上就是不作为,又何况当地的监督是真监督还是假监督都还不好说。   涉事店家位于G215国道距离敦煌市70公里处。这附近有多家沙漠旅游营地,但只有这一家设置了一处公厕,距离道路约50米,游客如需上厕所必须把车开进沙地中。那么,为何这么远的距离就只有一个公厕,当地旅游部门的服务意识去哪儿了,如果有选择的余地,或许嚣张的“拖车公司”也早就自己死亡了。   “陷阱公厕”存在了很久,很多人投诉,很多人发怒,很多人反映,为何“一直整治”却一直让陷阱敞开着,一直在违法的辉煌?查处一个小小的“陷阱公厕”比登天还难!即便查处有难度,那么提醒一下总是可以做的吧! 多次整治没有效果,游客举报没有结果,作恶人员一直作恶,如此看来,当地的“调查组”其实也该“被调查”,看看他们到底存在多少不作为。敦煌的“陷阱公厕”一直辉煌,原因何在,不能简单画上句号。 “陷阱公厕”的“坑”亟需法律填平 四川在线 作者:李红军   近日,有网友称在甘肃敦煌疑似遭遇陷阱公厕,游客到公厕时车辆陷入沙坑,要拖车需向周边店家交拖车费。甘肃省敦煌市外宣办官方微博14日就此事回应:已经关注到此情况,目前已经成立由执法、文旅、公安、自然资源等部门组成的联合调查组,各职能部门正在调查相关情况,有进展会及时发布。(中国新闻网9月14日)   把厕所建在沙坑周边,游客想开车进入公厕方便浑然不觉陷入“沙坑”中,要想让轿车顺利出来,就必须借助外力——专人拖车付费,否则便会“深陷其中不能自拔”。甘肃敦煌的“陷阱公厕”真乃“坑人有方”。   事先设下“圈套”故意让游客往里钻,这哪里是便民,分明是坑民。光天化日之下,如此赤裸裸地坑害游客实乃是可忍孰不可忍。这些年一些地方景区“坑人有方”不断上演,一些景区不是想着怎样为游客提供服务质量和方便,而是变着法子掏游客的腰包,比如进入某些景点游览,要想看到更多的旅游景点必须不断地“掏腰包”,“园中园”成了当下的一种“坑人景观”。没有想到,甘肃敦煌这家公厕更是在坑人上“别出心裁”——用方便做诱饵,要想方便必须“入坑”。   “陷阱公厕”的“坑”需要法律填平,一方面,对这种宰客行为必须零容忍,绝不能让这种行为继续存在。据悉,甘肃敦煌目前已经成立由执法、文旅、公安、自然资源等部门组成的联合调查组,介入此事调查,希望这个联合调查组本着一种负责精神,认真过问此事,不姑息,不迁就,该处罚的处罚,该责令停业的责令停业,及早还公众一个明白和交代;另一方面,对相关部门的失职行为要进行追责。“陷阱公厕”并非偶然发生,而是由来已久,为何相关部门却长期熟视无睹?有关部门是否要承担失职失察责任?值得公众追问。   眼下随着后疫情时代和十一黄金周的到来,社会生活开始恢复常态,更多人有了外出旅游的打算。外出旅游游客最为担心的是被莫名挨宰。希望旅游监管部门对所有的景区来一次认真检查,坚决填平各种违法宰客的“坑”。用违法手段坑害游客,不仅侵害了游客的合法权益,更严重破坏了业已建立跌旅游市场秩序,不可等闲视之。 游客外出旅游本来是为了愉悦身心,调适心情,享受休闲快乐,到头来却被各种莫名的“坑”所伤害,败坏了旅游兴致不说,还被莫名的丢失钱财。没有规矩不成方圆,景区随意宰客的现象再也不能继续存在下去了,“陷阱公厕”的“坑”也好,景区内其他形式的“坑”也好,亟需要法律进行填平。 挖“陷阱公厕”坑人:法治社会没有“无人区” 四川在线作者:严奇   近日,一位旅游博主称在G215国道甘肃阿克塞至敦煌段疑似遭遇“陷阱公厕”,游客为上厕所车辆陷入沙坑,要拖车只能向周边店家缴纳一辆拖车1500元的天价拖车费。热心车主帮忙拖车却被店家阻挠。(《北京青年报》9月15日)   从曝光的视频中不难发现,公厕距离公路并不远,拖车出沙坑,并不会损耗多少物质成本或时间成本,顶多就是花费几分钟的油钱。相比于正规拖车公司,高速公路上每公里十几元的拖车费,涉事店家一辆拖车1500元的收费实属暴利。且可以相信,过去已经有不少“三急”游客因此被“坑”。   不难猜想,由于事发沙漠公路路段,前不着村,后不着店,来往车辆及人群稀少。即便受害车主寻求警方或正规拖车公司帮助,短时间内也难以抵达,且成本不低。有热心车主帮忙拖车,断了店家“财路”,自然会被店家以各种理由阻挠。加之,店家人多势众,受害车主最后不得不选择“破财消灾”。   涉事店家不主动实施无偿性的帮助也就罢了,阻挠热心车主帮助受害者车主,“利益熏心”可见一斑。实际上,《刑法》第二百二十六条规定:以暴力、威胁手段,强迫他人提供或者接受服务的,属“强迫交易罪”。挖“陷阱公厕”坑害车主,如果没有被严惩,正义得不到彰显,还会破坏一个地区的旅游行业生态。   2013年曾上映一部国产电影《无人区》,讲述了一则同样发在大西北公路上的故事。电影中,角色们为了谋求金钱利益,丧失道德底线,在空旷的“无人区”肆意“坑人”。情节虽然荒诞,却也能找到现实印证。其实,所谓的“陷阱公厕”也一样。在一个缺少来往人群和执法机关监督的情况下,就不能排除有个别人打着“助人服务”的名义,行敲诈勒索之实。   法治社会,从无法外之地。即便是沙漠公路,也不是法治框架下的“无人区”。对于设置“陷阱公厕”坑人的不法现象,一方面要查清事实,及时取缔,严惩不法获利者;另一方面,也需要找到问题反复发生的根源,补全监督力量,保护来往车辆及车主,帮助他们维权和取证,预防下一个“陷阱公厕”的出现。 令人担忧的是,在缺乏监管环境下,一起不法现象的背后,往往还隐藏着更多同类不法行为。希望当地工商、旅游、公安等部门能举一反三,查摆问题,莫让不法者逃脱。 “专坑游客的公厕”:旅游应摒弃亡羊补牢式思维 四川在线 作者:王军荣   9月13日,有网民发布题为“专坑游客的公厕”视频反映:有人利用公厕引诱过路车辆陷入沙漠,然后索要拖车费。敦煌市公安局于9月14日上午对涉事的越野基地进行调查,发现该处经营人员存在违法犯罪行为,即立案侦查。截止9月15日上午,已抓获涉嫌强迫交易罪的犯罪嫌疑人5名,其中2人被刑事拘留。案件正在进一步侦查中。(9月15日《新京报》)   利用公厕资源紧缺而设下陷阱,不上当,则收取高价入厕费;上当了,则收取昂贵拖车费,这算是一本万利的“好生意”。可这赚钱实在是太疯狂了,把自己拖向犯罪的深渊。问题是,这事在当地难道是偶然的吗?这事为何不早早被发现?更重要的,发展旅游业,不能总是做亡羊补牢的事,事后补救,虽然会有所效果,但元气大损,需要很长一段时间恢复,这是划不来的。   “专坑游客的公厕”,受益的是极少数人,受害的则是当地整个旅游业,这在许多事件之中得到了证明。一般的发展逻辑是:某地出现一件伤害游客的事,结果被捅到了网上,大家一起举出同样的例子,说明当地旅游存在的问题,当地主管部门雷厉风行处理,企图挽回旅游声誉。但事实上,却很难,即便是能够挽回,但损失却不少,修补的时间较长,青岛的“虾事件”就是一个典型。   对于任何地方来说,当然不会容许“专坑游客的公厕”存在,但问题是,为何是游客捅到网上才去处理?为何当地相关部门就不能事先发现?为何就不能将其扼杀于萌芽状态?这恰恰是最值得思考的。   一个地方的旅游业发展,不太可能完全一帆风顺,也不太可能不会出现一些破坏旅游业的事,毕竟一些投机取巧的人存在,更有一些利益熏心的人存在。对此,旅游业的管理者要作好充分的防备。一方面是依法严格执行相关法律,保护、维护好当地的旅游秩序,另一方面是通过“技防”和“人防”将一些损害当地旅游业的事扼杀于萌芽状态,确切地说,要赶在成为“全国性事件”之前就处理好了。这样,当地的旅游业声誉就不会受损。可事实上,一些地方嘴上说发展旅游业,重视旅游业,但对于当地旅游中存在的问题却往往视而不见,或是不下决心去处理,等到事情闹大了,等到引起领导的重视了,才出来处理。这种“亡羊补牢”式的思维对于旅游业的发展是相当有害的。互联网是有记忆的,游客更有记忆,对于一些存在“陷阱”的旅游区往往不愿意涉足,因为大家害怕被当作“待宰的羔羊”,都不愿意上当受欺骗,那最好的办法是用脚投票,最好的办法不去闹“丑闻”的旅游区。 因为受到疫情的关系,旅游行业已经受损了,如果再因为“专坑游客的公厕”受损,那就“亏”大了。即便是事后再怎么积极补救,严重的后果已经造成了。不管何地发展旅游业,都要学会摒弃亡羊补牢式思维,将损害旅游业的事扼杀于细微之中,保住旅游业的“干净”面孔,如此,当地旅游才会蒸蒸日上。 要整治“专坑游客厕所”背后的真问题 四川在线 作者:张立   游客在甘肃G215国道阿克塞至敦煌段遭遇“专坑游客公厕”,游客为上厕所车辆陷入沙坑,要拖车只能向周边店家交天价拖车费。而热心车主帮忙拖车却被店家阻挠。15日,北青-北京头条记者从敦煌市公安局获悉,该局于9月14日上午对涉事的越野基地进行调查,发现该处经营人员存在违法犯罪行为,即立案侦查。截止(至)9月15日上午,已抓获涉嫌强迫交易罪的犯罪嫌疑人5名。(9月15日 澎湃新闻)   敦煌“专坑游客厕所”被曝光后,当地迅速对“专坑游客厕所”进行了调查,对从业人员迅即采取了法律措施。厕所引发的问题,不仅是游客方便与否的问题,也暴露出当地在维护良好旅游环境、优化经营秩序、提供良好服务保障方面的不足仍待破解。   “专坑游客厕所”之所以能够存在,一是当地旅游厕所建设确实存在不均衡情况,导致游客出游时缺乏应有的场所保障,以至于被“专坑”所坑;二是当地混乱的旅游和经营环境诱发了“专坑游客厕所”的出现。如果当地旅游市场治安秩序良好,即便有的人想借厕所“发财”,也必然走正规手续,完善厕所周边环境,避免游客陷入沙中从而被“敲”高额拉车费用。   此案件中,厕所只是一个诱饵,是利用游客内急之需挖的“坑”。背后则是从中谋取高额拖车费。沙子既是敦煌的特色,此时也成为这些商家谋利的“作案工具”。以厕所之便谋拖车费之实,这一问题的发生,既是当地整体旅游和治安秩序欠佳的原因,也进一步加重了敦煌旅游市场秩序的“不良反应”。   旅游市场秩序也是一地发展中的原生态。这些年来,在旅游市场这块“肥田”里,有偷梁换柱高额销售野生鱼的恶劣案例,在东北雪乡有高额收取民宿费用问题,虽或只是旅游市场里的个案,但一条鱼弄的满锅腥的情况,也恰恰反映出一些地方旅游市场管理仍然漏洞众多。游客防范这些小聪明确实有些“防不胜防”。   迅速整治“专坑游客厕所”,既是维护游客正当合法权益之举,解决个案不公平不合法之弊,也是从根本上整治旅游市场环境秩序的治病之举,解决一个类型案件的失准。从长远上看,有利于当地旅游市场秩序的重塑和健康成长,避免游客的坏口碑以一传十,避免让当地旅游不至于蒙受更多损失。 旅游市场,向来是一个靠山吃山靠海吃海的行业。但是,如果想歪点子走歪路谋不义之财,只能陷入其中不能自拔,甚至自毁牌子和口碑。整治“专坑游客厕所”容易,根治混乱市场秩序不易,这恰恰是管理部门管理职责所在。既要留下大好河山,又要形成良好秩序,这份责任需要当地勇敢地担起来。 千年敦煌怎能容忍“陷阱公厕” 来源: 楚天都市报 屈旌 网曝甘肃一景区出现“专坑游客公厕”,厕所建在沙土上,车辆开过去就会被陷,之后有人来索要高价拖车费。敦煌市文旅局回应,事发地点在敦煌至肃北路段,该公厕曾因手续不全被清除过,目前多部门已介入,将重点整治。(据9月14日《南方日报》) 在曝光的视频中,网友讲述了一个十分神奇的故事。他路过G215国道阿克塞至敦煌段,发现一处“公厕”旁有一辆房车陷入沙中,他好心想过去帮忙拖车,却遭一群人百般阻挠,而他们拖车,就要收取1500元费用。明眼人一看便知,这其中必然有人做局,有人谋利,好心帮忙的人,挡了他们的财路,才会被无理刁难。 虽然当地的回应还算迅速积极,但显然不足以消除网友疑虑。首先,从网友接二连三的爆料和媒体此前报道来看,此处“公厕”设陷坑人已非一朝一夕,为什么早点不查,非要形成舆情再查?而且,这个公厕去年就因没办手续而被责令拆除,那为什么今年还在害人?而且,不少人提出,设陷阱后索取高额拖车费,已与敲诈勒索无异,背后是不是有保护伞?这些问题,恐怕都得一个不漏地解释清楚。 敦煌是国家历史文化名城,以“敦煌石窟”“敦煌壁画”闻名天下。这种粗鲁不文、罔顾法规的举动,显然与敦煌的名气和美誉极不相称,伤害的不仅仅是远道而来的游客,更有热爱家乡的当地民众。很多以敦煌为傲的甘肃网友都留言,感到气愤丢人,愤懑之情溢于言表。 近年来,敦煌在城市宣传上花了很大的力气,无论城市整体风貌还是文明意识,都有了很大的提升,目前也正在创建全国文明城市,传出这样的“丑闻”,实在令人扼腕叹息。坑人“公厕”这种恶劣的行为,无可避免地会对城市形象产生伤害。而且,正因为敦煌名声远播,家喻户晓,关注度极高,这种伤害便更为直接和深刻。 最新消息,截至9月15日上午,当地已抓获涉嫌强迫交易罪的犯罪嫌疑人5名。在此也向警方的快速行动叫好。 近年来,一批5A景区被摘牌,不少曾经的旅游名城声名扫地。更可见,在重视消费体验和权益的当下,名气是把双刃剑,人气更是试金石。让人上个厕所都被坑,显然是不行的!对于古城敦煌而言,当下最重要的是痛定思痛,处置乱象,填平类似坑游客、损形象的“公厕陷阱”,挽回自己声誉。

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-7874304 山东省菏泽市2020年高三学期初第一次模拟考试语文试题(解析版)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    1

  • ID:2-7868594 山东湖北部分重点中学2021届高三新起点摸底联考语文试题(解析版)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    1

  • ID:2-7828364 山东湖北部分重点中学2021届高三新起点摸底联考语文试题 Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    山东湖北部分重点中学2021届高三新起点摸底联考 语文试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号和座号填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(35分) (一)现代文阅读I(本题共5小题,19分) 阅读下面的文字,完成1~5题。 材料一: 知识付费目前主要指知识的接收者为所阅览知识付出资金的现象。知识付费让知识的获得者间接向知识的传播者与筛选者给予报酬,而不是让参与知识传播链条的人通过流量或广告等其它方式获得收益。知识付费的本质,就是把知识变成产品或服务,以实现商业价值。知识付费有利于人们高效筛选信息,付费的同时也激励优质内容的生产。某种意义上,正是糟糕的免费内容太多、太杂乱,反而增强了人们对精品内容付费的意愿。 知识付费让知识的接收者为所获得的知识付出金钱,有利于补偿知识传播与筛选的成本,并给予知识产生——筛选——传播链条的参与者以经济报偿,利于让更多的人参与到知识的传播过程中。选择太多,用户自己选择的时间成本增加,愿意通过付费来代替个人搜寻选择,这使知识付费成为可能。你没看过《欢乐颂》,但是看过几篇有关《欢乐颂》的文章,你就有了和别人聊天谈话的话语权;你没读过《必然》,但是你买了,遇到这个话题你就可以插嘴聊两句;你没看过《大鱼海棠》,但是看了别人的影评,你就敢像看过一样说这是一部好片。用户愿意为内容买单,内容实际有效与否并不重要,重要的是马云、柳传志、雷军推荐了,你看了就会有成功人士的感觉,你和别人聊天就会有话题。(摘编自“百度百科”、《知识付费时代,你为你的智商交了多少钱?》等) 材料二: 大数据分析报告指出,超过五成的网民有过不同形式的知识付费行为。一些人在报刊上撰文疾呼,“不管你是否接受,知识付费时代已经到来。” 实际上,知识付费时代的到来是一个伪命题。将为获得知识而付出费用视为一种新的现象,显然是经不起考量的。人们为获得知识而付出费用,有着悠久的历史与传统。《论语·述而》曾这样记载:“子曰:‘自行束脩以上,吾未尝无诲焉。’”如果有主动送给孔子十条干肉的,他就愿意收做学生。这里的干肉就可以视为弟子为获得知识而向孔子支付的费用。至于在现实生活中,为了获得知识而上学,参加培训、课程、讲座,以及购买图书、报刊资料、音像制品等等,无不属于知识付费的范畴。因此,付费下载论文、付费参加线下和线上培训,只不过是现实生活中的知识消费的网络延续而已。忽视了这一基本事实,将现实生活中长期存在的知识付费实践当作新媒体兴起之后的新事物,显然有悖于历史真相与现实经验。 在新媒体崭露头角的时代,它们为了在眼球经济时代分一杯羹,往往不惜为了获得关注而制造噱头、迎合受众,甚至不惜为了吸引注意力而制造新闻。新媒体新闻的报道者、信息的提供者如只为付费受众提供正确的资讯,显然是违背新闻专业主义这一媒体从业人员最基本的职业规范,是对新闻媒体所承担的报道与传播信息责任的背弃。一旦这样,那么媒体的职业伦理与公众的知情权将轰然崩塌。在这股对于知识付费现象讨论中,最为卖力、最有热情的是新媒体这一群体,它们对于话题的炒作与持续推动有着更为内在的利益诉求。 新媒体技术背后的媒介公司有着自身的经济和社会利益,它们善于利用自身的辐射力影响民众的感知与思考方式,并通过发现或打造各类现象、话题引导公众接受媒介代表的观念。在新媒体蓬勃发展的今天,媒介的裹挟力与诱导力也逐渐引起有识之士的警惕。媒介通过制造“社会需要什么”、“公众在想什么”的幻觉,引导公众在这一假设的背景下步入其设置后的营销景观。一旦人们缺乏辨析地一味相信媒介充当我们的大脑,实质上公众就将自己的思考、理性与政治、经济权利无偿交付给媒介,而这一点正是值得社会深刻警惕与反思的。 (摘编自《“知识付费”命题背后的营销焦虑》,有删改。原载《光明日报》) 材料三: 获得知识,从不付费到付费是一个历史性进步。但从知识付费到知识产品免费,又代表着更高阶段发展的必然。中国的特殊性在于,这两个历史阶段在时间上叠合在一起,造成了收费与不收费的两难。 首先,知识付费是经济发展到一定阶段的必然结果。知识收费兴起,反映了人们收入结构改变的现实。这个过程刚刚开始,从这个意义上说,知识付费的空间还会不断增加。 其次,免费经济兴起,知识服务化正成为潮流。知识免费作为一种商业模式,不是不收费,而是知识不按产品来收费,而按服务使用来收费。本质上,是将知识的业态从产品业态升级到服务业态。这说明,知识产品收费只是初级业态,相当于知识制造业;知识产品不收费而知识服务收费是更高级的业态,相当于知识服务业。在我国,知识的产品业态还没发育好,又迎来了服务升级。这就是当前知识付费面临的实际情况。更特殊之处在于,知识产品不收费是初级业态之前的不发达状态形成的习惯。因落后而不收费与因先进而不收费,叠合在一起。 在两次浪潮合成一股的特殊国情条件下,知识付费会向哪个方向发展? 一方面,知识产品业还要大发展。知识的“制造”业要从以自我为中心转向以用户为中心,要更有针对性地提供用户所需的知识。 另一方面,知识服务业后浪推前浪,不断以创新业态帮助用户解决问题。举例来说,下载商业研究报告,不付费是不对的。但只靠版权收费,收的是小钱。如果通过服务附加价值,比如以用户要解决的问题为主线,根据用户不同阶段的不同需求,持续地提供每一步的研究线索和信息,甚至与咨询服务结合起来,可以收到比版权费更多的服务费。从续订产品升级为续订服务,要做的事情很多。完善知识服务平台功能,让在线支付手段更便捷,通过自媒体与社交网络增加交互,开发针对效果付费的打赏制度等,都可以使知识服务发展得更好。(摘编自《知识该付费还是免费》,有改动) 1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.知识付费指知识的接收者为阅览知识和接受服务付出资金的现象,它客观上有利于知识的传播。 B.早在孔子时代,获取知识就必须付出费用,因此,今天说“知识付费时代到来”是一个伪命题。 C.民众面对新媒体营造的舆论环境,逐渐失去感知与思考的理性,最终沦为媒介公司的赚钱工具。 D.当前知识付费和知识免费同时存在,但最终将会趋向知识完全免费,这是由其本质特点决定的。 1.A(B“获取知识就必须付出费用”理解错误,孔子虽然收受学生“束脩”,但并不意味着“获取知识就必须付出费用”。C这一说法夸大了原文的意思,理解不当,原文为“一旦人们缺乏辨析地一味相信媒介充当我们的大脑”,强调的是特殊现象,而并非普遍情况。D“最终将会趋向知识完全免费”分析不当,根据原文“知识付费的空间还会不断增加”“知识不按产品来收费,而按服务使用来收费”可以得出结论。) 2.根据材料,下列说法不正确的一项是(3分) A.知识付费现象的出现,部分原因是当下互联网免费内容多而杂乱,人们更愿意为精品内容付费。 B.有些新媒体混淆概念,将知识付费实践当作新事物来宣传,可见他们没有历史知识和现实经验。 C.如果公众付费购买的信息真的更加可靠,那么媒体从业人员就有可能违背了最基本的职业规范。 D.“靠软件卖钱,赚的钱越来越少;软件不收钱靠服务收钱,赚的钱越来越多”可作材料三的论据。 2.B(“可见他们没有历史知识和现实经验”分析不当,这样做是因为部分新媒体为了获得关注而通过这种方式制造噱头、迎合受众。) 3.下列对材料二论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.针对“知识付费时代已经到来”这一命题,文章从历史和现实角度进行了反驳,有理有据,让人信服。 B.文章先破后立,分析了知识付费的历史和现实后尖锐指出,所谓“新趋势”不过是新媒体的营销策略。 C.文章引用《论语》中孔子的话,说明知识付费这一现象在我国有悠久的历史,并非新媒体时代的产物。 D.文章注意论述的严谨性,如第三段在探讨相关问题时,采用了假设论证的方法和“往往”等限制性词语。 3.B(“先破后立”分析不当,文章全文以批判为主,最后提出了“值得社会深刻警惕与反思的”问题,并未明确“立”。) 4.下面是几篇流行于某些新媒体的文章:《我如何通过朋友圈月入5万》《从小镇青年到月入10万》《普通人如何用3个月时间逆袭》《快速读懂一本书》。结合材料二的内容,指出这类文章的错误与危害。(4分) 4.①这类文章故意用噱头来吸引受众,博取关注,违背了基本职业规范。②这类文章充斥网络,助推了浮躁、急功近利社会氛围的形成。③这类文章会诱导缺乏理性与思考意识的受众形成错误的人生观、成功观。(答出一点1分,两点2分,三点4分。若有其他答案,言之成理即可得分) 5.知识付费时代,个人怎样做才能健康、良性地发展?请综合上面三则材料,简要回答。(6分) 5.①认清社会发展方向,认可知识付费的必然性和合理性。②培养独立思考意识,理性对待媒介提供的资讯。③不跟风、不盲从,不为肤浅的所谓“话语权”而焦虑。④充分利用知识免费与付费的优势,利用知识,享受服务。(1点2分,答出任意3点得6分。意思对即可。若有其他答案,言之成理也可酌情得分) (二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分) 阅读下面文章,完成6~9题。 除夕的夜 阿成 漫天的大雪下了整整一天,整座城市变成了雪国。我总觉得夜里的雪下得静悄悄的,俨然背景音乐,令人有一点迷茫和感伤。 老伴重病已住了半年多的医院。医生说,看能熬过这个年吧,要是能,或者有可能再延长一段时间。我暗自落泪,内心依然巴望奇迹发生。 除夕,我请求回家过年,医生摇了摇头。回不了家,那就在病房里守岁吧。我想,无论如何也要过一个像点样的年啊。我知道老伴吃不下东西了,但哪怕是摆摆样子,让她看一看也好啊。于是,我上街寻找饭店,去买几个老伴爱吃的菜。 大雪甫落之后,东北的除夕夜更加寒气袭人。我踏着雪向前走着,内心很凄凉。现在,这条十里长街上只有我一个人的脚印。 边走边寻找着。街道两旁大商家、小商店、饭店,等等,都关门了。在如此清静的大街上,孤寂、凄凉和失落始终伴我一同寻找。但是,想到今年的除夕或许就是老伴的最后一个年了,我心里就不觉得冷了,我无论如何也要把这十里长街寻遍。记得小时候,为了逃避父亲的打,离家出走,在下雪的夜里我躺在天棚上,看着从瓦隙中飘落下来的雪花,那种孤凄与今夜的感受是何其相似啊。现在自己有家了,就会深深地爱上这个家。 这条路可真长呵,加上是难走的厚厚雪路。最后,路过一个胡同口,我看到几个流浪汉正在用小铁桶涮“火锅”,个个脸上洋溢着幸福的笑容。他们对我说,兄弟,过来喝酒呀,咱们一块儿过年吧! 我说,谢谢,不了,我还有事。 大过年的有什么事啊?你看这么多吃的呢,都是区政府白给我们的,我们就喜欢在大街上造(吃),这才来脾气呢。说着,他们举起了啤酒瓶,兄弟,过年好!过来喝一杯吧! 我说,过年好!你们尽兴吧,我真的是有事。对了,附近有还开门的饭馆吗?我想弄几个菜给住院的老伴儿。 他们答道,往前走到头有一家小饭馆开门,我们的佐料就是她给的呢。 我离开时,那几个流浪汉在喊,祝你老伴儿早日康复! 我听了,眼泪就流下来了。自老伴儿患病后,我第一次听到陌生人祝福我老伴早日康复。老伴儿得了重病之后,我没有通知单位的任何人。我始终认为,一个人的困难永远是自己的,要自己去面对。 雪愈下愈大。果然,在街的尽头我看到了那家小饭馆,我又禁不住热泪盈眶了。 年轻的老板娘见我进来,便站了起来。我问,我想买几个菜带走可以吗?给医院的病人。 饭馆的老板娘说,当然可以,你先选菜吧。然后她说,我给厨师打个电话。 我点了几样老伴儿平时爱吃的菜。哦,只是不知道这家饭馆能不能做,这大过年的。老板娘说,没问题。 厨师很快就回来了,他冲我点了点头。是啊,若是这时候对方的表情里稍微有一丝的不满,都会伤害到客人——这个除夕夜里脆弱的人哟。 我问,今天的和平时还是一个价钱吗?老板娘说,大过年的,不能乘人之危,平时卖什么价还是什么价,还要做得更好、更精细些才对呀。 菜做好了,品相不错,我决计打车回医院。上车后,司机说,过年好!去哪儿?我说,第一医院。司机说,家里有人住院?我说,老伴儿。 司机长叹了一声,这年哪,有人欢喜有人愁哇。刚才我拉了一位老大娘。我问,大娘咋才回家过年哪?老太太一听就流泪了。我就跟她说,大娘,大过年的,咱得高高兴兴的,对吧?临走时,那个老太太非要给我一百块钱。我说,我怎么能要您钱呢?您留着吧。老太太说,就当是我给你的压岁钱了。我一听,眼泪哗哗的。最后,我还是悄悄把钱塞到老太太的包里了,看她进了进站口才走……人人都有犯难的事呀。老哥,你看我,媳妇在家等着我呢,可我为了家人还在路上奔波哩! 回到医院,病床上的老伴儿很高兴。看着一桌子的菜,她说,大年三十儿还有饭店开门? 我说,这是托你的福,说明你的病很快就要好了,好事就从今天开始啦。 老伴儿听了也蛮高兴的,她竟然慢慢地坐了起来。零点的钟声响了,我们老两口儿举起酒杯祝福彼此。老伴儿闪动着泪花说,难为你了。我说,别这么说,我愿意,高兴着哪。 老伴儿说,好好活着。 我说,什么? 老伴儿说,你一定要好好活着。 (选自2019年第1期《长城》,有改动) 6.下列对文章思想内容的理解与分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章交代“我”老伴的病情严重,既是“我”在除夕夜外出买菜的原由,也暗示了 “我”在特定环境下的伤感心情。 B.文中插叙“我”小时候逃避父亲的打而离家之事,意在用那时的感受来突出“我” 现在的孤独无依以及对家的眷恋。 C.文章两次写“我”流泪,第一次突出了“我”受到陌生人祝福时的感动,第二次表达了“我”找到小饭馆时的感喟。 D.出租车司机的感叹,意蕴丰富,既有对生活艰辛的感慨,又有对“我”的劝慰,从 而揭示出人们对人生无常的哀痛。 6.D(“从而揭示出人们对人生无常的哀痛”分析错误。司机只知“我”老伴住院,而不知其病重危及到生命,因此“对人生无常的哀痛”语意过重。) 7.下列对文章艺术特点的理解与鉴赏,不正确的一项是(3分)( ) A.本文采用第一人称,但叙述时却将其它人物推到前台,让读者来认识其言容笑貌,而“我”隐身其后,处于次要地位。 B.文章开头点出“迷茫和感伤”,它是“我”心情的写照,又让读者产生疑问,从而自然引出对老伴病情的叙述。 C.“街上商家、饭馆等都关门了”一句蕴含了“我”的失落、凄凉与孤寂之情,又与最后找到小饭馆形成了对比。 D.文章构思巧妙,以“我”买菜为线索,将所写人物及事件一一展现,使得文章既层次分明,又脉络清晰,浑然一体。 7.A(A项中,“‘我’隐身其后,处于次要地位”分析有误。从文章来看,“我”与文中所写人物及大多数的事件都有联系;而在叙述时,“我”同时也在参与其中,和其它人物共同为表现文章主题服务,因此,并没有隐身其后,也不是处于次要地位。) 8.文中对雪夜的环境描写有什么作用?请结合文本简要分析。(4分) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 8.①渲染寒冷的环境气氛,烘托了人物伤感心情。除夕夜,下雪不止,天气寒冷,而老伴重病,“我”心情沉重,这里用寒冷的雪夜烘托了人物的内心哀伤。②用寒冷的气候突出反衬出流浪汉、出租车司机和饭店老板娘等人热心、善良的形象特征,凸显出伟大的人性光辉。 (每点2分,共4分) 9.从本文人物的身上可看到浓浓的人性之美,请结合文本简要分析。(6分) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 9.①“我”为老伴的病情担忧,为了安慰老伴,寻找老伴喜欢吃的菜,而老伴最后说“你一定要好好活着”等,体现了夫妻之间相濡以沫、为对方着想的深情。老伴生重病,“我”没告诉别人,敢于面对困难,自己的事情自己承担。②流浪汉在大街上用小铁桶涮“火锅”,洋溢着幸福的笑容;与“我”陌不相识,叫“我”一起过年,告诉我小饭馆的位置,还祝“我”老伴早日康复。体现了以苦为乐、乐于助人、富有同情心的精神。③小饭馆老板娘及厨师给流浪汉佐料,对待“我”很热情,价格与平时一样,还要做得更好、更精细。体现了待人善良、服务热情、生意公道、为他人着想的品质。④出租车司机开导大娘,还不收其车费,送大娘进车站口后才走,体现了为人热心,救助危难的道德品质。(任选三点,每点2分,共6分) 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共5小题,20分) 阅读下面文言文,完成10~14题。 唐临,字本德,京兆长安人。周内史瑾之孙。其先自北海内徙。武德初,隐太子讨王世充,临以策进说,太子引直典书坊,授右卫率府铠曹参军。太子废,出为万泉丞。有轻囚久系,方春,农事兴,临说令可且出囚,使就畎亩。不许。临曰:“有所疑,丞执其罪。”令移疾,临悉纵归,与之约,囚如期还。 知再迁侍御史。大夫韦挺责著位不肃,明日,挺越次与江夏王道宗语,临进曰:“王乱班。”道宗曰:“与大夫语,何至尔!”临曰:“大夫亦乱班。”挺失色,众皆悚伏。俄持节按狱交州,出冤系三千人。累迁大理卿。高宗尝录囚,临占对无不尽,帝喜曰:“为国之要在用法,刻则人残,宽则失有罪,惟是折中,以称朕意。”它日复讯,余司断者辄纷诉不已,独临所讯无一言。帝问故,答曰:“唐卿断囚不冤,所以绝意。”帝叹曰:“为狱者固当若是。”乃自述其考曰“形如死灰,心若铁石”云。 永徽元年,拜御史大夫。萧龄之尝任广州都督,受赇当死,诏群臣议,请论如法,诏戮于朝堂。临建言:“群臣不知天子所以议之之意。在律有八。王族戮于隐,议亲①也;刑不上大夫,议贵②也。今龄之贪赃狼扈,死有余咎。陛下以异于它囚,故议之有司,又令入死,非尧舜所以用刑者,不可为后世法。”帝然之。龄之,齐高帝五世孙,由是免死。 临累迁吏部尚书。初,来济谪台州,李义府谪普州,临奏许祎为江南巡察使,张伦剑南巡察使。祎与济善而伦与义府有隙武后常右义府察知之谓临遣所私督其过坐免官起为潮州刺史卒年六十。临俭薄寡欲,不好治第宅。性旁通,专务掩人过。见妻子,必正衣冠。 (选自《新唐书?唐临传》,有删改) [注]①议亲:对于皇亲国戚进行特别审议,以减免其刑罚。②议贵:对显贵进行特别审议以减免刑罚。 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A. 祎与济善/而伦与义府有隙/武后常右义府/察知之/谓临遣所私督其过/坐免官/起为潮州刺史/卒/年六十/ B. 祎与济善/而伦与义府有隙武后/常右义府/察知之/谓临遣所私督其过/坐免官/起为潮州刺史/卒/年六十/ C. 祎与济善/而伦与义府有隙武后/常右义府/察知之/谓临遣所私督其过坐/免官/起为潮州刺史/卒/年六十/ D. 祎与济善/而伦与义府有隙/武后常右义府/察知之/谓临遣所私督其过坐/免官/起为潮 州刺史/卒/年六十/ 11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.移疾,指官员上书称病,有时是官员受到权臣诋毁,不得不请求退职的委婉说法。 B.节,文中指符节,古代朝廷任命官员的委任状。用竹、木、玉或金、铜等制成。 C.天子,古代统治者把他们的政权说成是受天命建立的,故称国王或皇帝为天的儿子。 D.尧舜,尧和舜,传说是父系氏族社会后期部落联盟领袖,贤明君主,后泛指圣人。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A. 唐临体恤百姓,为人宽仁。他在万泉任职时,勇于承担风险, 让一些囚犯回家做事,并与囚犯约好返回的日期; 他注重遮掩别人的过失。 B. 唐临刚强正直,不惧权贵。大夫韦挺越位和郡王李道宗交谈,唐临先指责郡王李道宗违规,后指责大夫韦挺违规, 众人都害怕而心服。 C. 唐临执法公正,深得赏识。他判案宽严适度,符合皇帝的意旨, 他判案时不说一句话,与其他人形成鲜明对比,皇帝给他很高的评价。 D. 唐临忠于职守,敢于进言。他对身份特殊的萧龄之的量刑发表意见,列举依据, 认为不应该处死萧龄之, 得到皇帝认同, 萧龄之得以免死。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)有轻囚久系,方春,农事兴,临说令可且出囚,使就畎亩。(4分) (2)受赇当死,诏群臣议,请论如法,诏戮于朝堂。(4分) 14. 唐临为什么认为不能处死萧龄之?请简要说明。(3分) 10. A(原文标点:祎与济善,而伦与义府有隙。武后常右义府,察知之,谓临遣所私督其过,坐免官。起为潮州 刺史,卒,年六十。) 11. B(“古代朝廷任命官员的委任状”错,符节是古代派遣使者或调兵时用作凭证之物) 12. C(“他判案时不说一句话”错,应是他所判决的案子没有一个人喊冤,与其他人形成鲜明对比的也是这一点) 13. (1)县里有轻刑囚犯长期关在狱中,时逢春季,农事繁忙,唐临劝说县令暂时释放囚犯出狱,令他们回家耕种。(得分点:“系”“兴”“且”“就畎亩”各1分) (2)受贿应当处死,皇帝下诏令让群臣议罪,群臣议定请求依法定罪,皇帝下诏在朝堂处死。(得分点:“赇”“论”“如”“诏戮于朝堂”〈状语后置句〉各1分) 14. 萧龄之是皇亲国戚,曾担任广州都督,按其身份应减免其刑罚。(3分) 【参考译文】 唐临,字本德,京兆长安人。武德初年,隐太子讨伐王世充,唐临献计游说,太子推荐他在典书坊当值,授任右卫率府铠曹参军。隐太子被废,唐临出任万泉丞。县里有轻刑囚犯长期关在狱中,时逢春季,农事繁忙,唐临 劝说县令暂时释放囚犯出狱,令他们回家耕种。县令不答应。唐临说:“如果你担心出事,我愿独自承担罪责。”县令于是称病告假,唐临将囚犯全部放出,与他们约定,囚犯按期返回。 经两次升迁担任侍御史。大夫韦挺指责朝廷班列不整齐,第二天,韦挺越位和江夏王李道宗说话,唐临走上前说道:“王爷扰乱班列。”李道宗说:“我和大夫说话,何至如此!”唐临说:“大夫也扰乱班列。”韦挺脸色大变,众人都害怕而心服。不久持符节巡察交州刑狱,放出蒙冤被押的三千犯人。多次升职担任大理卿。高宗曾经复审囚犯,唐临应声答对十分周详,皇帝高兴地说:“治国的关键在于刑法,严峻则人受残害,宽松则会放过罪犯,务必要适中,让我称心如意。”另一天皇帝又审讯犯人,其他官员判决的犯人都纷纷上诉不服,只有唐临所判决的无人称冤。皇帝询问原因,犯人回答说: “唐卿对囚犯的裁决并不冤屈,所以断绝了上诉的念头。”皇帝叹息说:“作为法官就应该如此。”于是亲自评述唐临的考绩说“形如死灰,心若铁石”之类。 永徽元年,授任唐临御史大夫。萧龄之曾经担任广州都督,受贿应当处死,皇帝下诏令让群臣议罪,群臣议定请求依法定罪,皇帝下诏在朝堂处死。唐临上言说:“群臣不了解天子 让议罪的本意。在隐秘之地处死王族,是议亲;刑不上大夫,是议贵。如今萧龄之贪赃一事声名狼藉,死有余辜。陛下因他和其他囚犯地位不同,所以让有关官员议罪,又下令杀死他,不合尧舜用刑的原则,不可为后世效法。”皇帝认为他说的对。萧龄之,是齐高帝的五世孙,因此免死。 唐临多次升官担任吏部尚书。起初,来济被贬到台州,李义府被贬往普州,唐临上奏请求命许祎为江南巡察使,张伦为剑南巡察使。许祎和来济关系好,而张伦和李义府有矛盾。武后常常偏袒李义府,察知此事,认为唐临派亲信去搜求李义府的过失,因此唐临被免 官。起任潮州刺史,去世,终年六十岁。唐临节俭寡欲,不喜欢修治宅第。性格开通,注重替人遮掩过失。见妻子儿女时,总是衣冠整齐。 (三)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成15~16题。 鄂渚听杜别驾弹胡琴① 刘长卿 文姬留此曲,千载一知音。 不解胡人语,空留楚客②心。 声随边草动,意入陇云深。 何事长江上,萧萧出塞吟。 【注】①本诗写于安史之乱后,当时刘长卿只身离开京城,就任鄂岳转运留后。〔鄂渚〕在今湖北鄂州。 ②〔楚客〕客居他乡的人。 (改编,中档)15.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是 (3分)(  ) A.首联借蔡文姬交代了胡琴弹奏的内容。颔联通过联想和想象,写出蔡文姬在匈奴生活的孤独。 B.颈联虚实结合,作者沉醉在音乐中,眼前似乎看到了边境上衰草随风摇动,天空中乌云弥漫。 C.全诗主要运用正面描写来描写音乐,这和李贺的《李凭箜篌引》主要运用侧面描写有所不同。 D.本诗融音乐与历史于一体,既是一首描写音乐的佳作,同时也兼具咏史诗的特点,构思新奇。 【答案】C 【解析】全诗主要运用的是侧面描写,主要是写诗人听胡琴的感受。 【考点】诗歌的表现手法。 (改编,较难)16.尾联在表现手法和情感上,和杜甫《登岳阳楼》中的诗句“戎马关山北,凭轩涕泗流”有异曲同工之妙。请结合两首诗进行分析。 【答案】①表现手法:两首诗都运用了虚实结合的手法。(1分)刘诗尾联描写了两种景象:一个是漂泊的诗人,一个是战马的出塞。前者是诗人自身实景,后者是诗人的想象。杜诗也描写了两种景象:一个是西北长安附近的战火,一个是岳阳楼上倚窗眺望的老诗人。前者是诗人的想象,后者是诗人自身实景。(2分) ②情感:两首诗都写出了诗人自身漂泊之苦,表达了忧国忧民之情。(1分)刘长卿由音乐想到蔡文姬因国家战乱而漂泊异乡,再到对自身漂泊的感伤,进而表达了对国家前途命运的担忧。杜甫身在洞庭,内心却装着整个天下。衰老多病的躯体中,仍然跳动着一颗忧国忧民的志诚之心。(2分) 【解析】题目要求从表现手法和情感两方面进行比较分析,答题也应该从这两方面来答。从表现手法来看,杜甫身在岳阳楼,但是心却在边关。刘长卿身在鄂州,但是心却在边塞。由此,可以看出这是一实一虚。从情感来看,杜甫颠沛流离,漂泊到了岳阳。刘长卿离开长安,到了鄂州,都有漂泊只苦。结合注释,两首诗都指向安史之乱,自然可以得出虽然都在漂泊,但是都心系国家。 【考点】诗歌的比较阅读。 17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)白居易《琵琶行》中交代了地点、时间和事件又点明了秋天的季节特征,渲染了萧瑟落寞的氛围,为全诗奠定凄凉萧瑟基调的两句诗是:“ , ”。 (2)《荀子·劝学》从反面阐明学习要善于积累道理时说“ ”,就没有到达千里之外的地方的办法;不积累细小的水流,“ ”。 (3)欧阳修《醉翁亭记》中,运用鲜明的语言,描写了“山间之四时”中春、夏的景色的两句是“ , ”。 17.⑴浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟 ⑵不积跬步 无以成江海 ⑶野芳发而幽香,佳木秀而繁阴 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成18~20题。 啊!这宝贵的土地,不事稼穑的剥削阶级只知道想方设法地掠夺它,把它作为榨取劳动者血汗的工具;亲自在上面播种五谷的劳动者,才真正对它怀着强烈的感情,把它看作命根子,把它当成哺育自己的母亲。几个世纪以来,那些当年被逼迫得 的破产中国农民,飘流到海外去谋生的当儿,身上就常常怀着一撮家乡的泥土。那时,闽粤沿海港口上,一艘艘白粉髹腹朱砂油头,头部两旁画上两个鱼眼睛似的小圈的红头船, 信风,把一批批失掉了土地的农民送到海外各地。当时离井别乡的人们, ① ,从井里取出一撮泥土,珍重地包藏在身边。他们把这撮泥土叫做“乡井土”。直到现在,海外华侨的床头箱里,还有人藏着这样的乡井土。试想想,在一撮撮看似平凡的泥土里,寄托了人们多少丰富深厚的感情! 土地的长度和面积计算单位可以用丈、公里、亩、公顷,然而在含有“国土”的意义的时候, ② 。因为它代表一个国家的主权,一寸土都 不容侵犯,一寸土都是珍宝。过去,多少劳动者为了土地而进行了 的悲壮斗争,又有多少英雄义士为保卫它而英勇地献出了生命;今天,在世界范围内,许许多多被殖民者奴役着的地方,也正在进行着驱逐侵略者、保卫国土的斗争。啊!一寸土,在这种场合意义是多么神圣! 18.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分) A.走投无路 趁着 绝 连绵不断 B.走投无路 乘着 决 连绵不断 C.穷途末路 趁着 决 绵延不断 D.穷途末路 乘着 绝 绵延不断 18.B(①走投无路:比喻处境极困难,找不到出路。穷途末路:形容到了无路可走的地步。这里与后文“的破产中国农民”搭配,应用“走投无路”。②句主语为“船”,与后文“信风”连用,“乘着”比“趁着”更合语境。③连绵不断:连续不断的样子。绵延不断:形容相同的自然景观一个接一个不间断地出现。这里应用“连绵不断”。④“决”与“绝”都可以用在“无、不、非、未、没有”等否定性词语前面,表示强烈否定。但两者又有差别:“决”主要表达主观意愿层面的坚定、坚决,多用在“不”前;“绝”通常表达客观事实层面的“绝对”,如绝无、绝未、绝没、绝非。概括地说,表示坚决时应当用“决”,表示绝对时应当用“绝”。这里用“决”表达“坚定、坚决”之意。) 19.文中画波浪线的句子可改写成:“剥削阶级只知道掠夺它用来压榨劳动者,劳动者才对它感情深厚。”从语义上看二者基本相同,但原文表达效果更好,为什么?(4分) 19.①原文有大量修饰成分,表达意思更完整充分。②原文运用比喻修辞,更形象地写出了劳动者对土地的感情。③原文情感充沛,与抒情性语境更为符合。(4分,答出①②两点各1分,答出第③点2分。意思对即可) 20.请在文中画横线的①②两处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(4分) 20.①都习惯在远行之前 ②它的计算单位应该用寸(每句2分,共4分。意思对即可) 21.下面文段有四处语言表达的问题,请指出有问题句子的序号并做修改,使语言表达准确流畅。(4分) ①我们需要像李文亮这样的医生,除了过硬的专业素质和能吃苦、能战斗的奉献精神外,他们还需要在关键时刻有向社会揭示真相的勇气。②过去30年,我们培养了数量庞大的专业技术人才。③然而李文亮以及其他几位医生告诉我们,守护社会公义的良知和自己的专业技能同样重要。④通过这样的医生群体让人欣慰。⑤在向他们致敬的时候,我们也应该学习他们心中有良知、行为有担当。⑥鲁迅先生曾在《热风》一文中描绘愿景,要求中国青年“能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火”。⑦千夫诺诺,不如一士谔谔,如今的炎黄子孙要争做社会的“吹哨人”,让这种舍生忘我的责任意识与利济苍生的担当精神成为根植于华夏儿女心中的文化基因。 序号: ,修改: 序号: ,修改: 序号: ,修改: 序号: ,修改: 【答案】 ① “他们还需要”改为“还需要他们”。 ④ “通过这样”改为“这样”。 ⑤ “有担当”改为“有担当的风范”。 ⑥ “要求”改为“希望”。 【解析】本题主要考查辨析与修改病句的能力。此类试题解答时,需要掌握病句的常见类型。常见的病句类型有:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明,不合逻辑等。错误一般分为两类,凡是违反语法结构规律的叫语法错误,违反客观事理的句子叫逻辑错误。解题时先确定逻辑类病句,再按照成分分析法排除语法类病句,常见的逻辑错误类病句有语序不当、结构混乱、不合逻辑等。 第①句,语序不当。“我们需要向李文亮这样的医生,除了过硬的专业素质和能吃苦、能战斗的奉献精神外,他们还需要在关键时刻向社会揭示真相的勇气”,句中的主语是“我们”,谓语是“需要”注重的表达应该是“我们需要。。。还需要。。。”,故“他们还需要”改为“还需要他们”。 第④句,句式杂糅。“通过这样的医生群体让人欣慰”,“通过”滥用介词造成主语缺失,删除“通过”。 第⑤句,成分残缺。“在向他们致敬的时候,我们也应该学习他们心中有良知、行为有担当”,“我们”是主语,“学习”是谓语,缺少宾语,“有担当”后面加上“的风范”。 第⑥句,用词不当。“”鲁迅先生曾在《热风》中描绘愿景,要求中国青年‘能做事的做事,能发声的发声。有一份热,发一份光。就令萤火一般,也可以在黑暗中发一点光,不必等候炬火’,“要求”一词用在此处太生硬,把“要求”改为“希望”。 22.请对下面这段文字信息进行压缩,要求保留关键信息,句子流畅简洁,不超过50个字。(5分) “五一”前夕,丰巢科技发布的“快递柜超时收费”的消息,引起广大消费者关注。丰巢规定:普通用户12小时内免费保管包裹,超时后每12小时收费0.5元,3元封顶,节假日期间不计费。如果用户开通5元月卡或12元季卡,则可7天免费长时间存放。 “五一”小长假后,随着丰巢快递柜超时收费制的正式启动,已有杭州、上海等地的多个小区业主委员会宣布抵制丰巢快递柜,中国消费者协会也接到多位消费者的反映与咨询。针对近期丰巢快递柜超时收费一事,中国消费者协会5月13日表示,智能快件箱具有小区公共服务属性,要顺应消费者需求升级,尽快将智能快件箱服务纳入公共消费范畴。 【答案】丰巢快递柜超时收费行为引起消费者的关注和抵制(3分);消费者协会表示会尽快将智能快递柜服务纳入公共消费范畴。(2分) 【解析】对语段进行分层,然后进行要点概括,最后串联成句。第一段的重要信息点在第一句,主要在讲丰巢“快递超时收费”的消息引起消费者关注;第二段的重要信息有两个信息点,一是表达小区业主委员会的抵制,其实也是消费者的抵制,另一个是消费者协会的态度和做法。三个信息点,1个1分,2个3分,3个5分。 【考点】压缩语段。 23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 材料一:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。 ——习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信 材料二:十年前,你问起学生最想成为的职业是什么,大多数人都会告诉你,他们想当“科学家”“老师”“警察叔权”等等。到了今天,新华网的职业意愿调查显示,超过一半95后最向往的职业是主播和网红,参与调查的大部分是大学生。很多大学生认为:靠读书来改变命运,需要寒窗苦读二十余载,而当一个网红,似乎只需要你对着屏幕唱唱歌聊聊天。 ——摘自搜狐网《当下大学生最想成为的职业:网红主播?》 材料三:大家都有梦想,但是理想要高雅一点,要向前看,不要专门向钱看。现在有些年轻人有不太好的倾向,理想是赚大钱,当然可以赚钱,但要赚对社会、对老百姓有益的钱。袁隆平还表示,他“最担忧”的是“年轻人不搞农业”。李兰娟院士也专门提到:“希望疫情结束后,国家给年轻人树立正确人生导向,把高薪留给一线科研人员,留给保家卫祖国的军警战士,不要让年轻人一味追演艺明星,演艺明星是强不了国的。” ——袁隆平院士、李兰娟院士访谈 青年是祖国的未来,青年的发展不只与个人相关,还与社会、国家息息相关。以上材料引发了你怎样的联想和思考?请在学校的班会课上,写一篇发言稿和同学们交流。 要求:角度自选,立意自定,题目自拟;不得脱离材料内容及含意的范围作文;除诗歌外,文体不限;不少于800字;不得抄袭、套作。 【参考立意】新时代,新青年,新征程!中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质、职业选择,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。一代人有一代人的使命,青年人也应有新时代的担当。新时代的青年是追梦者,也是圆梦人。广大青年生逢其时,个人的发展既需要广大青年释放出自我的青春激情、追逐青春理想,还需要在追梦中,将青春身影奔跑在不同领域,把个人理想和抱负熔铸在脚踏实地的前进征程中,肩负起国家民族的希望,在为人民利益的不懈奋斗中绽放青春的光芒! 三则材料形成有机的整体,从不同角度让我们理解并思考着“青年的发展”的话题。第一则材料从正面的角度,指出了青年发展和国家、民族的关系——“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,也指出了青年应该怎么做——“在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领……不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。第二则材料从反面的角度,展现了当今社会部分青年人择业观的转变,由想当“科学家”“老师”“警察叔叔”,变成了最想成为网红主播。原因很简单,“寒窗苦读二十余载”,一个字“苦”!主播网红“唱歌聊天”,轻松快活。一个人有这样的想法不算什么,但是当“超过一半95后”有这样的想法,成为一种社会现象时,就不再是一个简单的择业问题了,而是一个值得关注和深思的社会问题。第三则材料是对前两则材料的总结,借袁隆平和李兰娟两位院士的话,指出了青年一代应该摒弃错误的人生价值观,树立崇高的理想,将个人价值和社会价值相融合。 学生在立意时应该抓住“青年”“理想”“国家”等关键词,行文要贴合“学校班会发言稿”这个情景,结合材料中指出的社会现象,站在“青年的发展”话题下,寻找正确的理想信念和奋斗方向!从而认识到,广大青年一定能用中国梦激扬青春梦,将青春梦融入中国梦。 可以从以下几个角度立意: (1)青年铸就时代,韶光不负家国;(2)追逐职业理想,成就卓越人生; (3)做怀揣家国情怀的追梦青年; (4)个人价值与时代责任的融合; (5)小个体与大时代的融合 1

  • ID:2-7825814 山东师大附中2021届高三第一次模拟考试语文试卷 Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    山东师范大学附属中学2021届高三第一次模拟考试 语 文 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、 现代文阅读 (35分) (一)现代文阅读Ⅰ (本题共5小题,19分) 阅读下面的文字,完成1~5题。 材料一: 历史地理学的起源至少可以追溯到我国最早的地理学著作《禹贡》。这篇托名大禹的著作实际产生在战国后期。《禹贡》虽以记载传说中的大禹治水后的地理状况为主,但也包含了对以往地理现象的追溯,含有历史地理学的成分。 成书于公元1世纪的《汉书·地理志》对见于典籍记载的重要地理要素,包括古国、历史政区、地名、河流、山岭、古迹等都做了记载和简要考证,并不局限于西汉一朝。作者班固比较充分地利用已有的地理记载和地理研究成果,使得中国历史地理学研究初具雏形。同样,成书于公元6世纪的《水经注》也从传世的数百种地理著作中搜集整理了大量史料,并做了深入的考证和研究。今天,我们之所以还能知道先秦的某一个地名在现在的什么地方,能知道秦汉以降的疆域范围,能够大致了解黄河早期的几次改道,都离不开这两种著作。 在中国漫长的历史中,皇朝的更迭、政权的兴衰、疆域的盈缩、政区的分合和地名的更改不断发生;黄河下游及其支流的频繁决溢改道又经常引起有关地区地貌及水系的变迁,给社会生活带来相当大的影响。中国古代繁荣的文化使这些变化大多得到了及时而详尽的记载,但由于在如此巨大的空间和时间中所发生的变化是如此复杂,已不是一般学者所能随意涉足,因而产生了一门专门学问——沿革地理。 沿革地理研究的内容关系到国计民生,也是治学的基础,例如历史地名的注释和考证、历代疆域和政区的变迁、黄河等水道的变迁,特别是与儒家经典和传统正史的理解有关的地理名称和地理知识,都被看成是治学的基本功。沿革地理的成就在清代中期达到高峰,很多乾嘉学者致力于此。 但是沿革地理并不等于历史地理学,二者不仅有量的不同,而且有质的区别。就研究内容而言,前者主要是疆域政区、地名和水道的变迁,后者却涉及地理学的各个分支。就研究的性质而言,前者一般只是对现象的描述和复原,很少涉及变化的原因,后者则不仅要复原各种以往的地理现象,而且要寻找它们变化发展的原因,探索背后的规律。由于产生于西方的现代地理学在中国的传播很迟,加上我国缺乏全面系统的科学基础,中国沿革地理虽然早已成为专门学问,却一直未形成新的学科。历史地理学则有自己独立的学科体系和理论,是现代地理学的一部分。 显然,历史地理学形成和发展的一个决定因素是现代地理学的建立,中国到20世纪初叶才逐渐具备这一条件。中国沿革地理向历史地理学的发展是30年代以后才开始的。由顾颉刚等发起的学术团体禹贡学会及其主办的《禹贡》半月刊,起初仍以研究和发展沿革地理为宗旨。1935年,《禹贡》开始以The Chinese Historical Geography (中国历史地理)作为刊物的英语名称,这说明禹贡学会的学者们已经受到现代地理学的影响,产生了将传统的沿革地理向现代的历史地理学转化的愿望。新中国成立后,对学科发展满怀热情的学者及时指出了沿革地理的局限性,一些大学的历史系以历史地理学取代了沿革地理。到上个世纪60年代中期,中国历史地理的研究机构和专业人员已经粗具规模。改革开放以来,我国的历史地理学者继承和发扬沿革地理注重文献考证的传统,充分运用地理学和相关学科的科学原理,引入先进的理论、方法和技术,不断开拓新的学科分支,扩大研究领域,在历史地图编绘、行政区划史、人口史、区域文化地理、环境变迁、历史地理文献研究和整理等方面都取得显著成绩,有的已居国际领先地位。中国历史地理学的研究在整体上达到一个新的水平,标志着这门具有悠久传统的学科迎来了一个向现代化全面迈进的新阶段。 (摘编自葛剑雄《中国历史地理学的发展基础和前景》) 材料二: 历史地理学在以空间为研究对象的地理学的庞大家族中,具有独特性,即空间过程和时间过程相结合。英国近代地理学创建人麦金德,主张地理学者应当尝试重建过去的地理,如果不是这样,地理学就只是当代现象的描述,只有加上时间的尺度,才能考察变化的过程,并显示出今日的地理只不过是一系列阶段的最新一个阶段。 历史地理学把空间和时间结合起来的特征,体现了发生学原理的应用,意味着对地理事物和地理现象的空间关系的研究,要从产生、形成、演变的过程来探寻其规律,这是近现代科学的重要特征。而地理环境的演变往往需要经历漫长的时间过程,如长江三峡、黄土高原、长江三角洲等地貌的形成和演变,时间之漫长达到十万至数千万年;我国许多城市的兴起距今已有1000年,而像武汉如从原始部落聚居算起,距今已达4000~5000年,从原始城址的出现算起距今也有3100~3600年。这种形成的演变过程,只有全面系统地进行观察和研究,才能探寻出规律性的内容。有了客观的规律,方能预测其未来的发展趋势。 (摘编自刘盛佳《历史地理学的研究对象》) 1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.沿革地理在中国古代较为发达,是因为古代学者需要借助它来开展儒学和历史研究,但它并没有独立的学术空间。 B.《禹贡》和《汉书·地理志》都对以往的地理现象做了追溯,包含沿革地理的知识,也含有历史地理学的成分。 C.地理环境由自然环境和城市环境构成,两者的形成和演变都遵循一定的规律,而且都会经历较为漫长的演变过程。 D.学科意义上的历史地理学兴起于西方,它的研究体现了发生学原理的应用,最能彰显现代地理学的科学特征。 2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.改革开放以来,我国历史地理学的一些研究在国际上领先,主要得益于学科分支的开拓和研究领域的扩大。 B.通过对比1935年《禹贡》半月刊所用的中英文刊名,可以看出这个刊物兼顾传统与现代的学术视野。 C.如果我们今天想要了解战国时期某个诸侯国辖域的大致情况,《汉书·地理志》应是重要的参考书目。 D.从历史地理学的角度研究某一地区运河开凿的路线选择,可以为该地区未来的运河网规划提供重要参考。 3.根据材料内容,下列各项中不属于沿革地理研究范畴的一项是(3分) A.历代州域形势变迁研究 B.赤壁之战地名考释 C.黄土高原沟壑演变研究 D.隋唐时期海河水道研究 4.请结合材料内容,给历史地理学下一个简要定义。(4分) 5.请简要梳理材料一的行文脉络。(6分) (二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分) 阅读下面的文字,完成6~9题。 建水记[注](之四) 于 坚 看哪,这原始之城,依然像它被创造出来之际,藏在一座朱红色的、宫殿般的城楼后面。“明洪武二十年建城。砌以砖石,周围六里,高二丈七尺。为门四,东迎晖,西清远,南阜安,北永贞。”(《建水县志》)如果在城外20世纪初建造的临安车站下车,经过太史巷、东井、洗马塘、小桂湖……沿着迎晖路向西,来到迎晖门,穿过拱形的门洞进城,依然有一种由外到内,从低到高,登堂入室,从蛮荒到文明的仪式感,似乎“仁者人也”是从此刻开始。 高高在上的是朝阳、白云、鸟群、落日、明月、星宿,而不是摩天大楼。一圈高大厚实的城墙环绕着它,在城门外看不出高低深浅。一旦进入城门,扑面而来的就是飞檐斗拱、飞阁流丹、钩心斗角、楼台亭阁、酒旌食馆、朱门闾巷……主道两旁遍布商店、酒肆、庙宇、旅馆……风尘仆仆者一阵松弛,终于卸载了,可以下棋玩牌了,可以喝口老酒了,可以饮茶了,可以闲逛了,可以玩物丧志了,可以一掷千金了,可以浅斟低唱了,可以秉烛夜游了……忽然瞥见“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”那类女子——建水的卖花女与江南的不尽相同,这边的女性身体上洋溢着一种积极性,结实、健康、天真——正挑着一担子火红欲燃的石榴,笑啊呵地在青石铺成的街中央飘着呢。不免精神为之一振,先去买几个来解渴。 街面上,步行者斜穿横过,大摇大摆,扶老携幼,走在正中间,俨然是这个城的君王。满大街的雕梁画栋、摊贩食廊、耄耋之辈……令司机们缩头缩脑,不敢再风驰电掣。城门不远处就是有口皆碑的临安饭店,开业都快七十年了,就像《水浒传》里描写过的那种,铺面当街敞开,食客满堂,喝汤的喝汤,端饭的端饭,动筷子的动筷子,晃勺子的晃勺子,干酒的干酒,嚼筋的嚼筋,吆五喝六,拈三挑四,叫人望一眼就口水暗涌,肚子不饿也忍不住抬腿跨进去。拖个条凳坐下,来一盘烧卖!这家烧卖的做法是明代传下来的,肥油和面,馅儿是肉皮和肉糜。大锅猛蒸,熟透后装盘,每盘十个,五角一个。再来一土杯苞谷酒,几口灌下去,夹起一枚,蘸些建水土产的甜醋,送入口中,油糜轻溢,爽到时,会以为自己是条梁山泊好汉。 临安饭店后面,穿过几条巷子走上十分钟,就是龙井菜市场,那郑屠、张屠、李屠、赵屠……正在案上忙着呢。如果是七月的话,在某个胡同里走着,忽然会闻见蘑菇之香,环顾却是老墙。墙头上挂着一窝大黄梨。哪来的蘑菇耶?走,找去,必能在某家小馆的厨房里找到,叫作干巴菌,正亮闪闪的,在锅子中央冒油呢。这临安大街两边,巷子一条接一条流水般淌开去。在电子地图上,这些密密麻麻的小巷是大片空白,电子地图很不耐烦,只是标出一些大单位的地点和最宽的几条街,抹去了建水城的大量细节,给人的印象,似乎建水城是个荒凉不毛之地。其实这个城毛细血管密集,据统计,建水城3.3平方公里的范围内有30多条街巷,550多处已经被列为具有保护价值的文物性建筑。这是很粗疏的统计。许多普通人家雕梁画栋的宅子、无名无姓的巷道并不在内。在巷子里面,四合院、水井、老树、门神、香炉、杂货铺、红糖、胡椒、土纸、灶房、明堂、照壁、石榴、苹果、桂花、兰草、绵纸窗、凉粉、米线、青头菌、炊烟、祖母、媳妇、婴孩、善男信女、市井之徒、酒囊饭袋、闲云野鹤、翩翩少年、三姑六婆、环肥燕瘦、虎背熊腰、花容月貌、明眸皓齿、慈眉善目、鹤发童颜——此起彼伏,鳞次栉比。 在这个城里,有个家的人真是有福啊。他们还能够像四百年前的祖先们那样安居乐业,不必操心左邻右舍的德行,都是世交啦。有一位绕过曲曲弯弯的小巷,提着在龙井市场买来的水淋淋的草芽(一种建水特有的水生植物,可食,滚油翻炒数秒起锅,甜脆)、莴笋、茄子、青椒、豆腐、毛豆、肉糜、茭瓜……一路上寻思着要怎么搭配,偶尔向世居于此的邻居熟人搭讪,彼此请安,磨磨蹭蹭到某个装饰着斗拱飞檐门头的大门前(两只找错了窝的燕子拍翅逃去),咯吱咯吱地推开安装着铜质狮头门环的双开核桃木大门,抬脚跨过门槛,绕过照壁,经过几秒钟的黑暗,忽然光明大放,回到了曾祖父建造的花香鸟语、阳光灿烂的天井。从供销社退休已经三十年的祖母正躺在一把支在天井中央的红木躺椅上,借着一棵百年香樟树的荫庇????瞌睡呢。 (有删改) [注]建水:县名,在云南省,旧称临安。 6.下列对本文相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.文章以《水浒传》中的相关描写来类比临安饭店食客满堂的场面,是借梁山好汉的形象来展现建水人性格中的粗犷不羁。 B.文章以“仁者人也”来承接并形容进城的“仪式感”,是借儒家经典语句来观照城的规划与人的活动,凸显建水保有传统的人文气息。 C.文章引用诗句“深巷明朝卖杏花”,是由街头所见引起的诗意联想,意在转向描写建水女子的“结实、健康、天真”。 D.文章引用《建水县志》的记载,将今日建水与其“原始之城”的风貌关联起来,写的是建水绵延不断的历史传承。 7.下列对本文艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.文章以“看哪”开头,确定了全文的描写角度,即始终以一个导游者的旁观视角来铺叙建水城,使叙述语调显得既热情又客观。 B.文章写“电子地图很不耐烦”地忽略了建水毛细血管一样密集的巷子,这种表述意在强调建水的巷子丰富生动,只有通过实地游走方可感知。 C.文章最后一段写归家,提及“曾祖父”“祖母”,并以“香樟树的荫庇”作结,意在说明普通人家一代代的平凡生活蕴含着生生不息的文化传承。 D.文章最显著的文字特点是常常大量堆叠同类词语或词组,以此形成繁复恣肆的修辞效果,同时也表现了物阜民安的世俗生活气象。 8.本文记建水城时,在饮食描写上花费了大量笔墨,对此你如何理解?(4分) 9.本文采用空间和时间两条线索行文,请分别加以简析。(6分) 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共5小题,20分) 阅读下面的文言文,完成10~14题。 左光斗,字遗直,桐城人。万历三十五年进士。除中书舍人。选授御史,巡视中城。捕治吏部豪恶吏,获假印七十余,假官一百余人,辇下震悚。出理屯田,因条上三因十四议,诏悉允行。水利大兴,北人始知艺稻。邹元标尝曰:“三十年前,都人不知稻草何物,今所在皆稻,种水田利也。”阉人刘朝称东宫令旨,索戚畹废庄。光斗不启封还之,曰:“尺土皆殿下有,今日安敢私受。”阉人愤而去。杨涟劾魏忠贤,光斗与其谋,又与攀龙共发崔呈秀赃私,忠贤暨其党咸怒。及忠贤逐南星攀龙大中次将及涟光斗光斗愤甚草奏劾忠贤及魏广微三十二斩罪拟十一月二日上之先遣妻子南还 忠贤诇知,先二日假会推事与涟俱削籍。群小恨不已,复构文言狱,入光斗名,遣使往逮。父老子弟拥马首号哭,声震原野,缇骑亦为雪涕。至则下诏狱酷讯。许显纯诬以受杨镐、熊廷弼贿,涟等初不承,已而恐以不承为酷刑所毙,冀下法司,得少缓死为后图。诸人俱自诬服,光斗坐赃二万。忠贤乃矫旨,仍令显纯五日一追比,不下法司,诸人始悔失计。容城孙奇逢者,节侠士也,与定兴鹿正以光斗有德于畿辅,倡议醵金,诸生争应之。得金数千,谋代输,缓其狱,而光斗与涟已同日为狱卒所毙,时五年七月二十有六日也,年五十一。光斗既死,赃犹未竟。忠贤令抚按严追,系其群从十四人。长兄光霁坐累死,母以哭子死。都御史周应秋犹以所司承追不力,疏趣之,由是诸人家族尽破。忠贤既诛,赠光斗右都御史,录其一子。已,再赠太子少保。福王时,追谥忠毅。 (节选自《明史?左光斗传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.及忠贤逐南星/攀龙/大中/次将及涟/光斗/光斗愤甚/草奏劾忠贤/及魏广微三十二斩罪/拟十一月二日上之/先遣妻子南还/ B.及忠贤逐南星/攀龙/大中/次将及涟/光斗/光斗愤甚/草奏劾忠贤/及魏广微三十二斩罪/拟十一月二日/上之先遣妻子南还/ C.及忠贤逐南星/攀龙/大中/次将及涟/光斗/光斗愤甚/草奏劾忠贤及魏广微三十二斩罪/拟十一月二日上之/先遣妻子南还/ D.及忠贤逐南星/攀龙/大中/次将及涟/光斗/光斗愤甚/草奏劾忠贤及魏广微三十二斩罪/拟十一月二日/上之先遣妻子南还/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的项是(3分) A.殿下是古代对太子、诸王、丞相的敬称,礼尊意味次于敬称皇帝的陛下。 B.东宫是古代皇家宫殿的称呼,由于是太子所居之宫,文中用来借指太子。 C.辇下,又称为辇毂下,意思是在皇帝的车驾之下,常常用作京都的代称。 D.追比指旧时地方官吏严逼限期办事,逾期以杖责等表示警惩,继续追逼。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.左光斗为人刚直,大力整肃吏治。他的字为遗直,正与他的性格相符;他担任御史时,捕治吏部恶吏,起获假印,揭露假官,引起极大震惊。 B.左光斗勤于政事,反对无理要求。他的建议得以施行,水利大兴,百姓得利;刘朝以东宫名义索取戚畹废庄,他将信件原封返还,坚决拒绝。 C.左光斗饱受迫害,死后得以平反。他家中受到株连,母亲、兄长以及同宗群从十余人被迫害致死,直到魏忠贤被诛,他才受到追赠,谥为忠毅。 D.左光斗揭露赃私,受到小人陷害。他与人弹劾魏忠贤,揭发崔呈秀,引起魏忠贤及其党羽的愤恨,魏以先发制人的手段,绕过法司,害死光斗。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)涟等初不承,已而恐以不承为酷刑所毙,冀下法司,得少缓死为后图。 (2)都御史周应秋犹以所司承追不力,疏趣之,由是诸人家族尽破。 14.孙奇逢等为什么倡议凑集金钱救助左光斗?救助成功没有?请简要说明。(3分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成15~16题。 赠别郑炼赴襄阳 杜 甫 戎马交驰际,柴门老病身。 把君诗过日①,念此别惊神。 地阔峨眉晚,天高岘首春②。 为于耆旧内③,试觅姓庞人④。 [注]①把:握,执。②岘首山,在襄阳。③耆旧:年高望重的人。④姓庞人:指庞德公,汉末襄阳高士。 15.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分) A.诗的首联简单交代了兵荒马乱的时代背景和诗人年老多病的艰难境况。 B.诗人请郑炼在襄阳寻访庞德公那样的高士,表达了对先贤的仰慕之意。 C.虽然日后仍有朋友的诗篇陪伴,但面对离别,诗人还是感到心惊神伤。 D.全诗情感表达含蓄蕴藉,格律谨严,比较典型地体现了杜甫诗的风格。 16.诗的颈联写到峨眉、岘首两座山,对表达离情有何作用?请简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《论语·先进》中写到孔子的四个弟子侍坐时各言其志,子路的志向是,用三年时间治理一个饱经忧患的千乘之国,“ , ”。 (2)李清照《一剪梅(红藕香残玉簟秋)》中“ , ”两句,形象地写出了主人公无法排遣的离情。 (3)辛弃疾《菩萨蛮(郁孤台下清江水)》中写道,江中不仅能看到江水,还能看到“ ”;而北望故都,又“ ”,视线常被遮断。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成18~20题。 我决定步行回家。我喜欢走夜路,何况此时夜凉如水。我越过立交桥,走进了二环路西侧人行道。这条环路是北京塞车最严重的道路之一,白天黑夜,红尘万丈,车流缓缓,永远像一条黏稠的河。不知不觉,我发现已经走到了朝阳门立交桥附近。忽然想起朝阳门里北街上有一家专卖门钉肉饼的小店——对,去吃门钉肉饼。 这是个很小的小店,南北进深不足三米,东西长顶多十几米,七八张桌子,大概是屋子里太热了,只有三四张桌上有人,每个人面前都有一盘门钉肉饼,烙得焦黄,渗着油光,让人馋涎欲滴。 “外边坐吧,外边有桌子,凉快。” 看我在杯盘狼藉的几张桌子之间犹豫,一个女孩子走过来,用手里的筷子和盘子向门外指了指,对我建议。店门外是摆了几张桌子,那里肯定凉快,可是我固执地挑了一张桌子坐了下来,让女孩子把桌子收拾干净,然后要了六个门钉肉饼和两碗小米粥。 牛肉饼和小米粥很快都端来了,热气、香味混在一起,让我食欲大振。 往小碟子里倒了醋和辣椒油,然后在酸和辣的合奏里,我把饼和粥都一扫而光,又心满,又意足。 18.下列各句中的破折号,和文中破折号作用相同的一项是(3分) A.李时珍花了二十多年时间,才编成这部药学经典——《本草纲目》。 B.到山上打柴的记忆是幸福而快乐的——尽管那是童年十分辛苦的一种劳作。 C.你不能用这么简单的方式对待一个人——一个有活力、有思想、有感情的人。 D.我本来不想去,可是俺婆婆非叫我再去看看他——有什么看头啊! 19.比喻具有相似性,请据此对文中画横线的句子所用比喻进行简要分析。(4分) 20.文中画波浪线的句子可以改写成:“我心满意足地把饼和粥都一扫而光。” 从语义上看二者基本相同,为什么说原文表达效果更好?(4分) 21.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过60个字。 (5分) 总部位于日内瓦的世界经济论坛2020年6月3日发布新闻公报宣布,第51届世界经济论坛年会将于2021年1月举行,年会主题为“世界的复兴”。新闻公报介绍,“世界的复兴”这一目标将致力于共同迅速地建立起世界范围内经济和社会体系的基础,以塑造一个更加公平、更可持续和更具韧性的未来。届时,年会将以线下和线上两种方式进行。世界经济论坛将和瑞士政府一道,确保会议安全。 22.下面文段有四处语病,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅。(4分) 近年来,①我国的电子书阅读率发生了快速增长,②呈现出良好的发展态势。③根据统计数据显示,④2000年国内网上的阅读率仅为3.9%,⑤2012年上升到41.7%,⑥电子书的阅读人数更是达到了2.95亿。⑦截止目前,⑧我国已经有接近20%的网民养成了通过互联网阅读时事新闻的习惯,⑨16%的人群养成了电子阅读的习惯,⑩而且有越来越多的读者开始将注意力转移到电子书上。 四、写作(60分) 23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 面对突发的新冠肺炎疫情,国家坚持人民至上、生命至上,果断采取防控措施,全国人民紧急行动。 人们居家隔离,取消出访和聚会;娱乐、体育场所关闭;政务服务网上办理;学校开学有序推迟;公共服务场所设置安全“一米线”。防疫拉开了人们的距离。 城乡社区干部、志愿者站岗值守,防疫消杀,送菜购药,缓解燃眉之急;医学专家实时在线,科学指导,增强抗疫信心;快递员顶风冒雨,在城市乡村奔波;司机夜以继日,保障物资运输;教师坚守岗位,网上传道授业;新闻工作者深入一线,传递温情和力量。抗疫密切了人们的联系。 请综合以上材料,以“疫情中的距离与联系”为主题,写一篇文章。 要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 语文试题参考答案 一、现代文阅读(35分) (一)(19分) 1.(3分)B 2.(3分)A 3.(3分)C 4.(4分) ①历史地理学是现代地理学的分支学科,②具有时空结合的特征,③以自然和人文地理现象的产生、形成及其演化的过程为研究对象,④探寻这些现象产生、形成及其演化背后的原因和规律。 5.(6分) ①首先对历史地理学进行溯源,以古代地理文献引出传统的沿革地理;②进而将沿革地理与历史地理学对比,指出历史地理学依托现代科学;③按年代介绍我国历史地理学在现代以来的发展,以及改革开放后取得的巨大成就。 (二)(16分) 6.(3分)A 7.(3分)A 8.(4分) ①写饮食,就是写建水城独具特色的地方风物及其历史传承;②写饮食,就是写人的日常生活和城的烟火气息,这是文章所要表现的建水古城的城市品格。 9.(6分) ①文章以空间的转换为行文结构,展开对建水的描写,从城外的临安车站开始,依次写穿过城门,经过街道、市场、胡同小巷,最后进入家庭院落;②文章以时间的延续为思想线索,将建水同时置于历史文化传承与当下日常生活中来描写,表现这座古城经久不衰的生命活力。 二、古代诗文阅读(35分) (-)(20分) 10.(3分)C 11.(3分)A 12.(3分)C 13.(8分) (1)(4分)杨涟等起初不招认,随后担心不招认会被酷刑毙命,希望下至法司,得以稍稍缓死,日后再做谋划。 (2)(4分)都御史周应秋还认为主管官员受命追查不力,上疏催促此事,因而使各人家族全都家破人亡。 14.(3分) 第一问(1分):左光斗对京都附近地区有恩德。 第二问(2分):没有成功,在救助过程中左光斗被害。 (二)(9分) 15.(3分)C 16.(6分) ①峨眉山位于蜀地,岘首山位于襄阳,二者相距遥远;②以两山相距之远代指自己与朋友的远离,不舍之情见于言外。 (三)(6分) 17.(6分) (1)可使有勇 且知方也 (2)才下眉头 却上心头 (3)中间多少行人泪 可怜无数山 三、语言文字运用(20分) 18.(3分)D 19.(4分) ①句中把塞车的路比作黏稠的河,体现了比喻的相似性;②路和河的形状相似,车流和水流相似;③塞车时汽车行驶缓慢,和河水因杂质多而黏稠时流动缓慢相似。 20.(4分) ①强调的重点不同:改句的重点落在“一扫而光”上,强调全部吃光;原句的重点落在“心满意足”上,强调吃过肉饼之后的满足感,更符合原文的逻辑。②适用的位置不同:改句用来结来文段,似乎话还没说完;原句把“心满意足”拆开放在句子最后,语气舒缓,适合做段落的结尾。③语体风格不同:改句比较普通;原句更口语化,活泼俏皮,和整个文段的文风更和谐。 21.(5分) 示例:①2020年6月3日,②世界经济论坛宣布,③第51届论坛年会将于2021年1月④以线下和线上两种方式举行,⑤主题为“世界的复兴”。 22.(4分) 示例: (1)语句:①;修改为:“我国的电子书阅读率快速增长”; (2)语句:③;修改为:“统计数据显示”或者“根据统计数据”; (3)语句:⑦;修改为:“截至目前”或者“截止到目前”; (4)语句:⑨;修改为:“16%的人养成了电子阅读的习惯”。 四、写作(60分) 23.(60分)

    • 2020-09-08
    • 下载1次
    • 33.01KB
    • sdljyz
  • ID:2-7820932 山东省日照市2021届高三上学期9月校际联考语文试题(解析版)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    ____________________________________________________________________________________________ 参照秘密级管理★启用前 试卷类型: A 2020-2021学年度高三第一次校际联合考试 语文试题 (原卷版) 2020.09 注意事项: 1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡 上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(35分) (一)现代文阅读I (本题共 5小题,19 分) 阅读下面的文字,完成1~5题。 材料一 : 电影《少年的你》热映,引发了观众关于原著小说抄袭与否的热烈讨论,“融梗”一词也随之进入大众视野。所谓“融梗”,通常是指网络文学创作过程中汇集各方创意,在作品人物设定、故事套路等方面借用他人智力成果的行为。有的创作者倾向于用“借鉴”来解释这种行为,有的批评者则指责其实质为抄袭。“融梗”究竞是不是抄袭?是否应该受到法律惩戒?这些疑问集中凸显网络文学生产传播过程中有关原创与模仿的界定难题。 “原创”是著作权制度的核心概念,和这一概念相连的是现代意义上的作家形象:基于灵感和生命体验,从无到有地进行创作,通过消耗自己的智力劳动,创造独一无二的精神产品。这些我们耳熟能详的关于“作家”和“原创”的认识,在面对互联网时代的类型文学写作时受到挑战。网络文学生产从发展之初就存在着不同程度的模仿和借用,这种现象不能简单理解为法律保护不够到位,在更深层面上是与网络类型文学生产机制紧密联系在一起的。 比如,类型的决定作用。类型套路是网络文学的典型特征,包括穿越、玄幻、修仙在内的几十种大类型,不计其数的小类型,是网络文学20年发展的重要收获。类型绝大多数并非由单个作者独立创造,而是由初始设定出发,经由大量写作者前后相继,才得以陆续展开。再如,读者前所未有的参与性。网络作家的工作通常不再是“一个孤独漫步者的遐思”,而是归属于一个复杂的交流网络。作者和读者之间存在大量互动,读者反馈至关重要,读者对创作的参与性也大大增强,作者和读者共同汇聚创意,实现类型的创造、更新和进化。在这样一种创作机制之下, “套路”和“梗”的反复使用常难以避免。 对于类型化的网络文学创作,“融梗”只是关于写作资源使用的经验式描述,本身并不具备道德或法律,上的贬义,但这不意味着,抄袭是可以容忍的。《少年的你》和其他网络文学影视改编作品所引发的抄袭与否的讨论,恰恰提醒我们,网络文学绝不是著作权的法外之地,必须找到一条既能保护写作者合法权益又能保持网络文学创作活力的道路。 (摘编自储卉娟《网络文学:既要秩序也要活力》) 材料二: 网络小说的类型化现象日益受到关注,人们经常把它归结为资本驱动下的商业性产物,或是通俗流行文化的一种表征,而网络小说呈现类型化形态的根本缘由、网络小说的创造性则被漠视。 类型化的网络小说,在大众读者的热情推动下不断成型,其发生发展的根本缘由在于人类对各种生命情感的内在需求。类型小说对人类的情感需求做出分门别类的回应与安置。读者缺少或向往某种情感体验,就会去欣赏能提供某种情感体验的“类型小说”或“类型电影”,在幻想中代入、融合故事主人公的情感体验,以达到心理的补偿、平衡与满足,产生愉悦感,恢复积极的心态。 有些小说类型中的情感体验似乎与快感体验相对立,比如惊悚、恐怖小说,它们通向恐惧、紧张、焦虑等情绪体验。这些负面情绪,人皆厌恶,但惊悚、恐怖小说却很流行,它不仅说明人们对每一种情感体验的顽固寻求,更能体现小说类型发生发展的原因。太平岁月,人对危险的警觉水平下降,所以会本能地从文艺作品中寻找恐怖刺激的情景,寻求紧张体验,得到生存经验的补偿,这些紧张感、焦虑感、恐惧感获得释放之后,读者会为自己现实的安全处境感到松弛愉悦,这种心理需要就刺激了相关类型小说、电影的发展。 随着人类社会的变迁,小说的类型不断被发明、扩展、更新,以创造人类情感体验的新天地,比如科幻、侦探、推理、悬疑等都是晚近的发明,而有数百年发展史的武侠、历史、玄幻则是在原有基础上的创新。每种小说类型,都聚集着大量为之着迷的读者。我们必须强调,优秀的网络小说受到追捧的原因,主要在于其类型定势之后,总是呈现出的作者个人的独创性。人类对于新鲜事物的需求具有与生俱来、永难满足的本能,而情感体验的情景、方法却永远在求新求变。 玄幻小说是网络小说中成绩最为显著的部分,这种类型的兴起受到了西方玄幻小说、好菜坞电影的启示,并且在寻求“想象的本土化”这一动机支配下,链接了中国古代神话、历史文化典籍、明清小说等资源。在作者与读者求新求变的欲望推动下,玄幻小说呈现出强烈的个性化面貌,既有《恶魔法则》《佣兵天下》等创造性地运用西方玄幻小说的魔法、龙、精灵、天使与魔鬼等元素,也有《盘龙》《神墓》等混合了东方神魔小说与西方玄幻小说诸种神力元素,更有《间客》打通了玄幻小说与科幻小说的类型界线,另开小说类型的局面。这些小说,创造了独特的生命、社会文明与宇宙景观,具有文本价值的独一性,丰富了人类的想象力,应该予以充分的肯定。 (摘编自康桥《网络小说的类型化与独创性》) 1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.电影《少年的你》引发了关于原著小说抄袭与否的讨论,但从法律的角度看它不是抄袭,不应该受到法律惩戒。 B.网络小说的创作过程离不开作者和读者的交流互动,网络小说类型化的产生发展也离不开大众读者的热情推动。 C.人类对包括恐惧、紧张、焦虑等情绪在内的各种生命情感的内在需求,是网络小说呈现类型化形态的根本原因。 D.网络小说类型不是固定不变的,既有与人类新的情感体验相适应的晚近的发明,又有在原有类型基础上的创新。 2.根据材料内容,下列说法正确的一项是(3 分) A.网络小说难以避免反复使用“套路”和"梗”,这导致网络小说创新性不足,网络文学创作活力逐渐丧失。 B.人们如果不缺少某种类型的生命情感体验,就不会通过阅读某种类型化的网络小说来获得类似的情感体验。 C.玄幻小说的成就启示作者,网络小说创作既要从传统文化中寻求资源,又要从西方文学作品中获得借鉴。 D.网络小说类型化虽然能满足读者对各种生命情感的内在需求,但也阻碍着网络小说独创性作品的产生。 3.下列说法中,可以作为论据来支撑材料二观点的一项是(3 分) A.“悬念巧妙设置,故事环环相扣,情节紧张曲折,主人公充满个性魅力,是网络小说吸引读者的常用方式。” B.“现实生活中缺失获取情感体验的机会,生命体就驱动人们创造或进入艺术情境,在想象中形成情感经验。” C.“大多读者不关心网络文学作品是否完成从无到有的创造,而是聚焦于作者是否完成既有类型的接续和延展。” D.“必须正视网络文学特殊的生产机制和阅读机制,探索一种客观公 正的评价体系,从而保护和激发创造性。” 4.请简要梳理材料二的行文脉络。(4分) 5.请结合材料内容,简要说明如何实现网络小说写作的创新。(6分) (二)现代文阅读II (本题共4小题,16分) 阅读下面的文字,完成6~9题。 千口古枣园 魏胜先 豫北内黄县六村乡千口村,有一处闻名遐迩的古枣园——千口千年古枣园。 千口千年古枣园,北靠晋豫鲁铁路干线,西傍颛顼、帝喾二帝陵,南邻梁庄镇,东接硝河坡。古枣园占地一千余亩,枣树万余棵,其中中心区一百零二亩,现存古枣树一千两百余棵,许多树龄在千年以上,树围在一百七十厘米左右。被林业部门鉴定命名的“千年枣树王”,树龄约一千五百多年。 步入园内,一望无垠的古枣树纵横交错,苍劲茂盛。棵稞树干表面沧桑斑驳,色如火山石,状若鳄鱼皮。树冠八方张开,虬髯盘旋,气宇轩昂,新枝绿叶间串串玛瑙似的枣随风摇曳。置身于树下,仰首可摘枣,俯身能刨花生,既赏美景,又饱口福,惬意无比。 五十多年前,孩提时代的我,每年秋天都跟着大人们来这儿拾红枣、刨花生,那时觉得这里不过就是个枣园而已。然而,今天我驻足园内,却有不一样的感受。 我遇到一位老者,姓刘,八十五岁,性情耿直,看管古枣园已有半个多世纪。他饶有兴致地给我讲起了古枣园的历史,以及与古枣园有关的故事—— 内黄,因黄河而得名。汉代以前,古黄河曾流经这块土地的南面,故称内黄。早在秦汉时期,这里的先民就在黄河故道栽种枣树。漫漫黄河故道,成就了内黄红枣的美名。自2002年以来,县里多年举办红枣节,吸引了数十万名海内外游客。 千口,地处内黄县南端,也因黄河而得名。这里曾是古黄河上的一个渡口,因旧时黄河常年决口,先民频频搬迁,故名“迁口”。后人为了书写方便,逐渐变为“千口”。 精神矍铄的刘老汉凝望着硕果累累的古枣园,在锄把上磕磕烟斗,告诉我,他小时候枣园就是这个样子。祖辈们都说,这儿自古以来就是块好地,沙质细软,枣树长得好。 先辈们从试种酸枣开始,经过一代代人的反复试验,终于培育出耐旱、耐盐碱、耐瘠薄,盛花期长、果实肉厚、香甜可口的优良品种——扁核酸。 扁核酸,因核状扁、味酸甜而得名。其鲜果酥脆多汁,酸甜可口;干果皮薄肉厚,香甜缠绵。古枣树上结的果,经过专业测定,果酸含量为其他品种的五倍,不仅是滋补营养之佳肴,还是中药的药引子。蜜蜂在古枣树上采集的枣花蜜,晶莹剔透,味正醇厚,润肺明目,被誉为蜜中上品。 曾经,这里的先民靠一行行枣树防风固沙;遭自然灾害,靠红枣充饥救急;遇兵匪战乱,靠枣林天然屏障护身保命。作为冀鲁豫边区革命根据地的据点,千口村古枣林一带培养和保护了许多地下共产党员、游击队员。 新中国成立后,千口古枣园重焕生机。上世纪六十年代,村里对园内枣树进行逐棵登记。枣树总数达十万余棵。国家修建汤濮地方铁路时,专门在千口村设站。县里专门在千口车站建起了红枣系列产品收购门市邵。 这里流传着一首民谣:“七月十五枣红圈,八月十五枣动杆,九月十五枣下箔,十月十五捞不着。”每年枣熟季节,枣园内,道路旁,一排排用高梁秆编织成的枣箔上,厚厚的红枣,在阳光照射下鲜艳夺目,宛若一方方红色的地毯:土产门市部,门前车水马龙,前来收购红枣、枣蜜的商贾络绎不绝;院内小山一样的枣垛,源源不断地装上小火车车厢,运往全国各地。 “枣儿香,枣儿甜,三分种, 七分管; 剪枝砍皮防枣锈,灭虫翻土疙瘩山。”这是当地枣农对枣树管理的精辟总结。实行家庭联产承包责任制后, 这里每家每户都有了自己承色的土地和枣园。老枣农如鱼得水,将毕生经验全部倾注在枣树管理上。且不说每年至少五次修剪荒枝嫩条,光是枣树灭虫就是一场重头戏。为保证果品绿色无公害,枣农们常常用榔头击打树枝上的枣尺蠖。男人们在前面抢着木杆击打,妇女和小孩儿跟在后面,用指将打落在树根下的尺蠖一一消灭。有的尺蠖在强震下应声落地,而大部分则吐丝垂吊,缓缓坠地。待复活后又爬上树干。智慧的枣农把每棵树根下的土封成陡坡,并用木板将土坡拍打光滑,尺蠖欲爬不能,等来的则是集中就擒。 三年前的一个冬天,南方一位做古董家具生意的经营者看中了这里的古枣树,千里迢迢赶来,并托人向刘老汉说情,表示想出巨资挖走园中几棵最大的枣树。爱树如命的刘老汉听说后火冒三丈:“无论给多少钱都不能挖,那可是老祖宗给俺们留下的无价之宝啊! 他们要挖走的不单是树,而是全村人的命根……”对方最后只好悻悻离开。 2018年底,村两委牵头,动员了十二名具有丰富枣树管理经验、勤奋好学的青壮年,依据国家相关政策,将古枣园中心区一百零二亩土地,从原先三十多个承包户手中流转出来,成立了古枣园生态农业发展有限责任公司,并投资修建起古朴典雅的千年古枣园大门牌坊,拄起透景篱笆墙,硬化了古枣园门前道路和停车场。 千年古枣园而今更风光。为了古枣园的今天而世代相守、默默耕耘的沙区人民,他们有古枣树一样铁骨铮铮的品格,让人看到了这片土地更加关好.明天…… (摘编自2020年08月22日《人民日报》) 6.下列对本文相关内容的理解,不正确的一项是 (3分) A.千口古枣园古枣树数量多、 树龄长、树围粗,纵横交错,苍劲茂盛,古枣园久经岁月变迁仍充满活力。 B.内黄、千口皆因黄河而得名,这里沙风细软。适合枣树生长。先辈们代代试验,终于培自出优良枣树品种。 C.枣农们用榔头击打树技上的枣尺蠖,把每棵树根下的土封成陡坡,体现出当地农业技术的原始落后。 D.文章写了古枣园传承千年而生生不息的历史,赞美了为了古枣园的今天而世代相守、默默耕耘的沙区人民。 7.下列对本文艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.“色如火山石,状若鳄鱼皮”“虬髯盘旋,气宇轩昂”,运用比喻和拟人手法,生动形象地表现出古枣树沧桑而道劲。 B.“七月 十五枣红圈……”“枣儿香, 枣儿甜……”等民谣写出了枣农对古枣树的深厚感情,既体现了乡土特色,又富有韵味。 C.文章写刘老汉听说有富商想出巨资挖走古枣树后“火冒三丈”,严辞拒绝,表现出刘老汉不为利益所动的耿直性格。 D.文章采用定点观察的方式,以“我”的所见所闻为线索,描绘了古枣园的美丽风光,叙述了古枣园的历史和相关的故事。 8.文章后半部分用不少笔墨写枣农管理枣树,对此你如何理解? (4 分) 9.“今天我驻足园内,却有不-样的感受”,请结合文本谈谈作者有哪些“不一样的感受”。(6分) 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共5小题,20分) 阅读下面的文言文,完成10~14题。 文天祥,字宋瑞,又字履善,吉之吉水人也。年二十举进士,对策集英殿。天祥以法天不息为对,其言万余,不为稿,一挥而就。帝亲拔为第一。考官王应麟奏曰:“是卷古谊若龟鉴,忠肝如铁石,臣敢为得人贺。”寻丁父忧,归。咸淳九年,起为湖南提刑,因见故相江万里。万里素奇天祥志节,语及国事,愀然曰:“吾老矣,观天时人事当有变。吾阅人多矣,世道之责,其在君乎?君其勉之。”十年,改知赣州。德佑初,江上报急,诏天下勤王。天祥捧诏涕泣使陈继周发郡中豪杰并结溪峒蛮使方兴召吉州兵诸豪杰皆应有众万人。事闻,以江西提刑安抚使召入卫。其友止之,曰:“今大兵三道鼓行,破郊畿,薄内地,君以乌合万余赴之,是何异驱群羊而搏猛虎。”天祥曰:“吾亦知其然也。第国家养育臣庶三百余年,一旦有急,征天下兵,无一人一骑入关者,吾深恨于此。故不自量力,而以身徇之,庶天下忠臣义士将有闻风而起者。义胜者谋立,人众者功济,如此则社稷犹可保也。”尽以家赀为军费。明年正月,除知临安府,寻除右丞相兼枢密使,使如军中请和,与大元丞相伯颜抗论皋亭山。丞相怒拘之,天祥夜亡入真州,泛海至温州,遂移漳州。至元十五年十二月,趋南岭。张弘范兵突至,天祥仓皇出走,千户王惟义前执之。至潮阳,见弘范,左右命之拜,不拜,弘范遂以客礼见之,与俱入压山,使为书招张世杰。天祥曰:“吾不能押父母,乃教人叛父母,可乎?”索之固,乃书《过零丁洋》诗与之。厓山破,遣使护送天祥至京师。在燕凡三年,上知天祥终不屈也,召入谕之曰:“汝何愿?”天祥对曰:“天祥受宋恩,为宰相,安事二姓?愿赐之一死足矣。”天祥临刑殊从容,南乡拜而死,年四十七。 (节选自《宋史●文天祥传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.天祥捧诏涕泣/使陈继周发郡中豪杰/并结溪峒蛮/使方兴召吉州兵/诸豪杰皆应/有众万人 B.天祥捧诏涕泣/使陈继周发郡中豪杰/并结溪峒蛮/使方兴召吉州兵诸豪杰/皆应有众万人 C.天祥捧诏涕泣/使陈继周发郡中/豪杰并结溪峒蛮/使方兴召吉州兵诸豪杰/皆应有众万人 D.天祥捧诏涕泣/使陈继周发郡中/豪杰并结溪峒蛮/使方兴召吉州兵/诸豪杰皆应/有众万人 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.进士,指科举时代通过最后一级中央政府朝廷考试者。举进士,指参加进士考试。 B.对策,古时就政事、经义等设问,由应试者对答,自汉起为取士考试的一种形式。 C.勤王,尽力于王事,后多指君主的统治受到威胁而动摇时,臣子起兵救援王朝。 D.社稷,“社”指谷神,“稷”指土地神,古时君主都祭祀社稷,后来用社稷代指国家。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.文天祥才华出众。他二十岁时参加进士考试,应对时不打草稿,一挥而就,考中状元,考官王应麟对他大为赞赏。 B.文天祥堪当重任。他任湖南提刑时,与旧相江万里谈及国家大事,江万里为之动容,认为他有治理国家的能力。 C.文天祥忠君爱国。长江上游告急时,他积极应诏勤王:被捕之后,拒绝张世杰的劝降并书写《过零丁洋》,以明心志。 D.文天祥守节不屈。厓山被攻破后,他被元将张弘范送往京师,元朝廷劝降,他坚决不屈服,视死如归,最后从容就义。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8 分) (1)君以乌合万余赴之,是何异驱群羊而搏猛虎。(4分) (2)吾不能捍父母,乃教人叛父母, 可乎? (4分) 14.文天祥为什么不听友入劝阻,仍然入卫京师?请简要说明。(3 分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下而这首宋诗,完成15- 16题. 思王逢原①(其二) 王安石 蓬萬今日想纷拔,家上秋风又一吹。 妙质②不为平世得,微言惟有故人知, 庐山南堕当书案,湓水东来入酒危。 陈迹可怜随手③尽,欲欢无复似当时。 (注]①王逢原:北宋诗人王令,与王安石为英迪之交此诗作于王令去世第二年秋天,②妙质:优秀的资质、才德。比喻投契的知己,③随手:随着, 紧接着。 15. 下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分) A.好友去世一年, 诗人依然不能忘怀,看见友入的某地长满蓬高就更加悲伤。 B.王令的才能不为世人知,唯有诗人真正理解欣赏他,暗含知音难见的感慨。 C.往事随故人而去,再找不到像王令样的知心朋友, 流露出对故友的怀念。 D. 诗歌有回忆,有议论,有抒情,手法多样,显示了王安石高超的写作技巧。 16. 颈联将写景与叙事融为一体, 气势壮阔。请简要分析。(6分) (三)名句名篇默写(本题共1小题,6分) 17. 补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)王维《山居秋暝》中“___________,___________”两句,描绘了翠竹青莲之中勤劳的人们幸福美好的生活图景。 (2)苏轼《赤壁赋》中通过写动物和人物的反应或感受,侧面写箫声的语句是:“________,____________”。 (3)姚而《登泰山记》中“_________________________”描写初登山顶见到山与雪时的景象, 进而说“_______________”, 形象生动地描绘出积雪的光彩。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成18~20题。 昆明气候好,秋来无一点萧瑟之感,只是百物似乎更老熟深沉了一些。早晚稍凉,半夜读书写字须加一件衣服。白天太阳照着,温暖平和,完全像一个稍稍删改过-番的春天。经过了雨季, ① 。波斯菊开犹未尽,绮丽如昔。美人蕉站了好,远看猩红一片,仍旧像开着花。饭能像一顿饭那样开出,破旧的藤箱里还有一件毛衣,就允许人们对未来做一点梦。饭后课余,在屋前小草坪上,各人搬一把椅子,又漫无边际地聊开了。昆明七八年,都只是一群游子,谁也没有想到在这里落地生根。包括老吴和老鲁。教员里有的是想出国的,有的想到清华、北大当助教,也有想回家乡办一种什么事……有一位老兄似乎自己是注定了要当副教授的。 ② , 三间北房,四白落地,后面还有一个小园子,可以种花种菜。他还把老吴、老鲁也都设计在他的住宅里。老吴住前院,管洒扫应对。主人不在,有客人来,沏茶奉烟,请客人留字留言。老鲁呢,挑水,还可以把左邻右舍的用水都包下来,包括对门卖柿子的老太婆的……他把将来的生活设想这样具体,而且梦寐以求,有点像契诃夫小说《醋栗》中的主人,于是大家就叫他“醋采”。 18.下列各句中的引号,和文中引号作用相同的一项是(3 分) A.“救场如救火” ,他二话不说,包上头就扮戏。 B.这样的“聪明人”还是少一点好。 C.“ 戴车匠”在我们不但是一个人,一间小店,还是一个地名。 D.那样的“看”根本就不能算是看,顶多只能算是一种感觉而己。 19.请在文中画横线处补写怡当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。(4 分) _________________________________________________________________________ 20.文中画波浪线的句子可以改写成:“ 饭后课余,各人搬一~把椅子在屋前小草坪上又漫. 无边际地聊开了。”从语义上看二者基本相同,为什么说原句表达效果更好? (4 分) ___________________________________________________________________________ 21.下面文段有四处语病,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅。(4分) ①崇尚学术的环境有助于加强学者的学术毅力。②不能排除个别人虽然在年轻时取得举世瞩目的学术研究成果,③但多数学术大家的高水平学术成果是年过半百才取得的。④能否几十年坚持不懈地从事学术研究,对学术人才成长具有重要意义。⑤崇尚学术的环境也有助于学者去除心中杂念、专心学术研究,⑥愿意将时间和精力用于学术研究和学术交流,⑦而这种不计名利的学术投入,⑧正是当今时代学术人才成长的必要条件之一。 22.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过 70个字。(5分) 交通运输部今天表示,为探索交通强国建设的有效模式和路径,我国目前已确定首批13个交通强国建设试点地区。交通强国建设试点工作将围绕设施、技术、管理、服务4大领域,分地区、分主题、分批次开展22项试点任务。试点省市将通过培育若干在交通强国建设中具有引领示范作用的试点项目,形成一批可复制、可推广的先进经验和典型成果,出台一批政策规划、标准规范,在交通强国建设试点领域实现率先突破。 __________________________________________________________________________ 四、写作(60分) 23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分) 在辽宁凤城大梨树村万亩果园最高峰,矗立着一座近10米高的“千字碑”,见证着致富带头人毛丰美苦干实干的三十余载岁月。他在世时与大家一起不懈奋斗,硬是把一个吃粮靠救济的穷山沟,建设成为远近闻名的富裕村、文明村。看见“千字碑”,想起毛丰美,不禁对实干精神的体悟又加深了一层。 请结合材料内容,联系实际生活,面向迈入高三的同学写一-篇演讲稿,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。 要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 参照秘密级管理★启用前 试卷类型:A 日照市2021届高三上学期9月校际联考 语文试题(解析版) 2020.09 注意事项: 1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(35分) (一)现代文阅读I(本题共5小题,19分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 电影《少年的你》热映,引发了观众关于原著小说抄袭与否的热烈讨论,“融梗”一词也随之进入大众视野。所谓“融梗”,通常是指网络文学创作过程中汇集各方创意,在作品人物设定、故事套路等方面借用他人智力成果的行为。有的创作者倾向于用“借鉴”来解释这种行为,有的批评者则指责其实质为抄袭。“融梗”究竟是不是抄袭?是否应该受到法律惩戒?这些疑问集中凸显网络文学生产传播过程中有关原创与模仿的界定难题。 “原创”是著作权制度的核心概念,和这一概念相连的是现代意义上的作家形象:基于灵感和生命体验,从无到有地进行创作,通过消耗自己的智力劳动,创造独一无二的精神产品。这些我们耳熟能详的关于“作家”和“原创”的认识,在面对互联网时代的类型文学写作时受到挑战。网络文学生产从发展之初就存在着不同程度的模仿和借用,这种现象不能简单理解为法律保护不够到位,在更深层面上是与网络类型文学生产机制紧密联系在一起的。 比如,类型的决定作用。类型套路是网络文学的典型特征,包括穿越、玄幻、修仙在内的几十种大类型,不计其数的小类型,是网络文学20年发展的重要收获。类型绝大多数并非由单个作者独立创造,而是由初始设定出发,经由大量写作者前后相继,才得以陆续展开。再如,读者前所未有的参与性。网络作家的工作通常不再是“一个孤独漫步者的遐思”,而是归属于一个复杂的交流网络。作者和读者之间存在大量互动,读者反馈至关重要,读者对创作的参与性也大大增强,作者和读者共同汇聚创意,实现类型的创造、更新和进化。在这样一种创作机制之下,“套路”和“梗”的反复使用常难以避免。 对于类型化的网络文学创作,“融梗”只是关于写作资源使用的经验式描述,本身并不具备道德或法律上的贬义,但这不意味着,抄袭是可以容忍的。《少年的你》和其他网络文学影视改编作品所引发的抄袭与否的讨论,恰恰提醒我们,网络文学绝不是著作权的法外之地,必须找到一条既能保护写作者合法权益又能保持网络文学创作活力的道路。 (摘编自储卉娟《网络文学:既要秩序也要活力》) 材料二: 网络小说的类型化现象日益受到关注,人们经常把它归结为资本驱动下的商业性产物,或是通俗流行文化的一种表征,而网络小说呈现类型化形态的根本缘由、网络小说的创造性则被漠视。 类型化的网络小说,在大众读者的热情推动下不断成型,其发生发展的根本缘由在于人类对各种生命情感的内在需求。类型小说对人类的情感需求做出分门别类的回应与安置。读者缺少或向往某种情感体验,就会去欣赏能提供某种情感体验的“类型小说”或“类型电影”,在幻想中代入、融合故事主人公的情感体验,以达到心理的补偿、平衡与满足,产生愉悦感,恢复积极的心态。 有些小说类型中的情感体验似乎与快感体验相对立,比如惊悚、恐怖小说,它们通向恐惧、紧张、焦虑等情绪体验。这些负面情绪,人皆厌恶,但惊悚、恐怖小说却很流行,它不仅说明人们对每一种情感体验的顽固寻求,更能体现小说类型发生发展的原因。太平岁月,人对危险的警觉水平下降,所以会本能地从文艺作品中寻找恐怖刺激的情景,寻求紧张体验,得到生存经验的补偿,这些紧张感、焦虑感、恐惧感获得释放之后,读者会为自己现实的安全处境感到松弛愉悦,这种心理需要就刺激了相关类型小说、电影的发展。 随着人类社会的变迁,小说的类型不断被发明、扩展、更新,以创造人类情感体验的新天地,比如科幻、侦探、推理、悬疑等都是晚近的发明,而有数百年发展史的武侠、历史、玄幻则是在原有基础上的创新。每种小说类型,都聚集着大量为之着迷的读者。我们必须强调,优秀的网络小说受到追捧的原因,主要在于其类型定势之后,总是呈现出的作者个人的独创性。人类对于新鲜事物的需求具有与生俱来、永难满足的本能,而情感体验的情景、方法却永远在求新求变。 玄幻小说是网络小说中成绩最为显著的部分,这种类型的兴起受到了西方玄幻小说、好菜坞电影的启示,并且在寻求“想象的本土化”这一动机支配下,链接了中国古代神话、历史文化典籍、明清小说等资源。在作者与读者求新求变的欲望推动下,玄幻小说呈现出强烈的个性化面貌,既有《恶魔法则》《佣兵天下》等创造性地运用西方玄幻小说的魔法、龙、精灵、天使与魔鬼等元素,也有《盘龙》《神墓》等混合了东方神魔小说与西方玄幻小说诸种神力元素,更有《间客》打通了玄幻小说与科幻小说的类型界线,另开小说类型的局面。这些小说,创造了独特的生命、社会文明与宇宙景观,具有文本价值的独一性,丰富了人类的想象力,应该予以充分的肯定。 (摘编自康桥《网络小说的类型化与独创性》) 1. 下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A. 电影《少年的你》引发了关于原著小说抄袭与否的讨论,但从法律的角度看它不是抄袭,不应该受到法律惩戒。 B. 网络小说的创作过程离不开作者和读者的交流互动,网络小说类型化的产生发展也离不开大众读者的热情推动。 C. 人类对包括恐惧、紧张、焦虑等情绪在内的各种生命情感的内在需求,是网络小说呈现类型化形态的根本原因。 D. 网络小说类型不是固定不变的,既有与人类新的情感体验相适应的晚近的发明,又有在原有类型基础上的创新。 2. 根据材料内容,下列说法正确的一项是( ) A. 网络小说难以避免反复使用“套路”和“梗”,这导致网络小说创新性不足,网络文学创作活力逐渐丧失。 B. 人们如果不缺少某种类型的生命情感体验,就不会通过阅读某种类型化的网络小说来获得类似的情感体验。 C. 玄幻小说的成就启示作者,网络小说创作既要从传统文化中寻求资源,又要从西方文学作品中获得借鉴。 D. 网络小说类型化虽然能满足读者对各种生命情感的内在需求,但也阻碍着网络小说独创性作品的产生。 3. 下列说法中,可以作为论据来支撑材料二观点的一项是( ) A. “悬念巧妙设置,故事环环相扣,情节紧张曲折,主人公充满个性魅力,是网络小说吸引读者的常用方式。” B. “现实生活中缺失获取情感体验的机会,生命体就驱动人们创造或进入艺术情境,在想象中形成情感经验。” C. “大多读者不关心网络文学作品是否完成从无到有的创造,而是聚焦于作者是否完成既有类型的接续和延展。” D. “必须正视网络文学特殊的生产机制和阅读机制,探索一种客观公正的评价体系,从而保护和激发创造性。” 4. 请简要梳理材料二的行文脉络。 5. 请结合材料内容,简要说明如何实现网络小说写作的创新。 【答案】1. A 2. C 3. B 4. 采用总分结构,开篇提出网络小说呈现类型化形态的根本缘由、网络小说的创造性受到漠视,接着阐述了网络小说类型化的根本缘由在于人类对各种生命情感的内在需求,最后阐述应充分肯定网络小说的独创性。 5. ①重视读者的反馈,作者和读者共同汇聚创意;②在情感体验的情景、方法上求创新;③创造性地运用中西方小说元素;④打通小说的类型界线,开辟小说类型的新局面。 【解析】 【1题详解】 本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。解答此类题目,首先要认真审题,明确题干的要求,如“根据材料内容,下列说法正确的一项”,然后浏览选项,到材料中圈出相关的内容,进行比对,做出判断。 A项,“但从法律的角度看它不是抄袭,不应该受到法律惩戒”无中生有,原文材料一说“‘融梗’究竟是不是抄袭?是否应该受到法律惩戒?这些疑问集中凸显网络文学生产传播过程中有关原创与模仿的界定难题”,并没有说“从法律的角度看它不是抄袭,不应该受到法律惩戒”。 故选A。 【2题详解】 本题考查学生筛选整合文本信息,分析概括内容要点能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,即选择“正确”或“错误”“一项”或“两项”的要求,如本题“下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项”,然后浏览选项的内容,到文章中圈出相关的句子,再一一进行比对。 A项,“网络小说难以避免反复使用‘套路’和‘梗’,这导致网络小说创新性不足,网络文学创作活力逐渐丧失”错误,材料一说“类型套路是网络文学的典型特征……在这样一种创作机制之下,‘套路’和‘梗’的反复使用常难以避免”,但其目的是为了突出“抄袭”无法容忍,需要保护写作者合法权益,并没有指出是“套路”和“梗”“导致网络小说创新性不足,网络文学创作活力逐渐丧失”,选项无中生有。 B项,“人们如果不缺少某种类型的生命情感体验,就不会通过阅读某种类型化的网络小说来获得类似的情感体验”错误,材料二说“读者缺少或向往某种情感体验,就会去欣赏能提供某种情感体验的‘类型小说’或‘类型电影’,在幻想中代入、融合故事主人公的情感体验”,如果“不缺少”,还可能会因为“向往”而阅读类型化网络小说,获得情感体验。 D项,“但也阻碍着网络小说独创性作品的产生”无中生有,材料二说“随着人类社会的变迁,小说的类型不断被发明、扩展、更新,以创造人类情感体验的新天地……优秀的网络小说受到追捧的原因,主要在于其类型定势之后,总是呈现出的作者个人的独创性。人类对于新鲜事物的需求具有与生俱来、永难满足的本能,而情感体验的情景、方法却永远在求新求变”可见,类型并未阻碍独创性作品的诞生,相反正被独创性发明、扩展、更新着。 故选C。 【3题详解】 本题考查学生分析文章结构,把握文章思路的能力。解答此类题目,应先梳理文章的内容,圈出每段的中心句,把握文章的观点、论据,注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。 材料二的观点是“类型化的网络小说……发生发展的根本缘由在于人类对各种生命情感的内在需求”以及“网络小说的创造性”“应该予以充分的肯定”; A项,是网络小说吸引读者的方式,与材料二的观点无关; B项,是阅读者之所以会沉浸进虚拟故事中获取情感经验的原因,符合材料二的论述; C项,是读者对网络文学作品的关注重点在“完成既有类型的接续和延展”,不符合材料二中读者“缺少或向往某种情感体验,就会去欣赏能提供某种情感体验的‘类型小说’”的特点; D项,是保护网络文学的方式,与材料二的“肯定”网络文学的价值不一致。 故选B。 【4题详解】 本题考查分析行文思路以及归纳概括的能力。解答时,阅读全文,理清文本层次,依据作者的行文思路去分析,看写作的先后顺序和内容间的关联,在文中找到题干信息,将相关内容概括出来。 材料二第一段首先提出观点“络小说呈现类型化形态的根本缘由、网络小说的创造性则被漠视”; 接着就分别从“根本缘由”和“网络小说的创造性”两方面论述,先指出“类型化的网络小说,在大众读者的热情推动下不断成型,其发生发展的根本缘由在于人类对各种生命情感的内在需求”“读者缺少或向往某种情感体验,就会去欣赏能提供某种情感体验的‘类型小说’……在幻想中代入、融合故事主人公的情感体验,以达到心理的补偿、平衡与满足,产生愉悦感,恢复积极的心态”; 最后指出“这些小说,创造了独特的生命、社会文明与宇宙景观,具有文本价值的独一性,丰富了人类的想象力,应该予以充分的肯定”,即要肯定网络小说的独创性。 【5题详解】 本题考查筛选并整合文中信息的能力。解答该题,可以结合文中相关信息进行概括,根据题干要求,回到原文中筛选关键信息,分点概括作答即可。 根据材料一“网络作家的工作通常不再是‘一个孤独漫步者的遐思’,而是归属于一个复杂的交流网络。作者和读者之间存在大量互动,读者反馈至关重要,读者对创作的参与性也大大增强,作者和读者共同汇聚创意,实现类型的创造、更新和进化”可见,要重视读者的反馈,从而共同汇聚创意; 根据材料二“随着人类社会的变迁,小说的类型不断被发明、扩展、更新,以创造人类情感体验的新天地……优秀的网络小说受到追捧的原因,主要在于其类型定势之后,总是呈现出的作者个人的独创性。人类对于新鲜事物的需求具有与生俱来、永难满足的本能,而情感体验的情景、方法却永远在求新求变”可见,要追求情感体验、写作方法上的创新求变; “玄幻小说是网络小说中成绩最为显著的部分,这种类型的兴起受到了西方玄幻小说、好菜坞电影的启示,并且在寻求‘想象的本土化’这一动机支配下,链接了中国古代神话、历史文化典籍、明清小说等资源”可见,可创造性地运用西方元素; “更有《间客》打通了玄幻小说与科幻小说的类型界线,另开小说类型的局面”可见,还可打通小说的类型界线,开辟小说类型的新局面。 【点睛】非连续性文本阅读方法: 1.寻找所需信息。发现文本关键信息是核心,善于抓住文中负载关键信息的词句,剔除与阅读目的无关的多余信息,从字面看出表达的言外之意,以快速锁定要寻找的目标。 2.整合得出结论。对于非连续性文本的阅读,在没有详细且明确的陈述言语的情况下,需要将文本中有关联的信息通过比较、归纳、综合进行加工处理,判断出题人的真实意图,从而整合得出有效的结论。 3.构建文本意义。对于多种材料组合的较为复杂的非连续性文本,要注意识别文本材料的主题,联系实际需求,找出文本的写作目的,为材料信息内容排序,联系文本中的不同资料,结合自己的知识、想法和经验,提出独特见解,自主构建文本的意义。 (二)现代文阅读II(本题共4小题,16分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 千口古枣园 魏胜先 豫北内黄县六村乡千口村,有一处闻名遐迩的古枣园——千口千年古枣园。 千口千年古枣园,北靠晋豫鲁铁路干线,西傍颛顼、帝喾二帝陵,南邻梁庄镇,东接硝河坡。古枣园占地一千余亩,枣树万余棵,其中中心区一百零二亩,现存古枣树一千两百余棵,许多树龄在千年以上,树围在一百七十厘米左右。被林业部门鉴定命名的“千年枣树王”,树龄约一千五百多年。 步入园内,一望无垠的古枣树纵横交错,苍劲茂盛。棵棵树干表面沧桑斑驳,色如火山石,状若鳄鱼皮。树冠八方张开,虬髯盘旋,气宇轩昂,新枝绿叶间串串玛瑙似的枣随风摇曳。置身于树下,仰首可摘枣,俯身能刨花生,既赏美景,又饱口福,惬意无比。 五十多年前,孩提时代的我,每年秋天都跟着大人们来这儿拾红枣、刨花生,那时觉得这里不过就是个枣园而已。然而,今天我驻足园内,却有不一样的感受。 我遇到一位老者,姓刘,八十五岁,性情耿直,看管古枣园已有半个多世纪。他饶有兴致地给我讲起了古枣园的历史,以及与古枣园有关的故事—— 内黄,因黄河而得名。汉代以前,古黄河曾流经这块土地的南面,故称内黄。早在秦汉时期,这里的先民就在黄河故道栽种枣树。漫漫黄河故道,成就了内黄红枣的美名。自2002年以来,县里多年举办红枣节,吸引了数十万名海内外游客。 千口,地处内黄县南端,也因黄河而得名。这里曾是古黄河上的一个渡口,因旧时黄河常年决口,先民频频搬迁,故名“迁口”。后人为了书写方便,逐渐变为“千口”。 精神矍铄的刘老汉凝望着硕果累累的古枣园,在锄把上磕磕烟斗,告诉我,他小时候枣园就是这个样子。祖辈们都说,这儿自古以来就是块好地,沙质细软,枣树长得好。 先辈们从试种酸枣开始,经过一代代人的反复试验,终于培育出耐旱、耐盐碱、耐瘠薄,盛花期长、果实肉厚、香甜可口的优良品种——扁核酸。 扁核酸,因核状扁、味酸甜而得名。其鲜果酥脆多汁,酸甜可口;干果皮薄肉厚,香甜缠绵。古枣树上结的果,经过专业测定,果酸含量为其他品种的五倍,不仅是滋补营养之佳肴,还是中药的药引子。蜜蜂在古枣树上采集的枣花蜜,晶莹剔透,味正醇厚,润肺明目,被誉为蜜中上品。 曾经,这里的先民靠一行行枣树防风固沙;遭自然灾害,靠红枣充饥救急;遇兵匪战乱,靠枣林天然屏障护身保命。作为冀鲁豫边区革命根据地的据点,千口村古枣林一带培养和保护了许多地下共产党员、游击队员。 新中国成立后,千口古枣园重焕生机。上世纪六十年代,村里对园内枣树进行逐棵登记。枣树总数达十万余棵。国家修建汤濮地方铁路时,专门在千口村设站。县里专门在千口车站建起了红枣系列产品收购门市部。 这里流传着一首民谣:“七月十五枣红圈,八月十五枣动杆,九月十五枣下箔,十月十五捞不着。”每年枣熟季节,枣园内,道路旁,一排排用高梁秆编织成的枣箔上,厚厚的红枣,在阳光照射下鲜艳夺目,宛若一方方红色的地毯;土产门市部,门前车水马龙,前来收购红枣、枣蜜的商贾络绎不绝;院内小山一样的枣垛,源源不断地装上小火车车厢,运往全国各地。 “枣儿香,枣儿甜,三分种,七分管;剪枝砍皮防枣锈,灭虫翻土疙瘩山。”这是当地枣农对枣树管理的精辟总结。实行家庭联产承包责任制后,这里每家每户都有了自己承包的土地和枣园。老枣农如鱼得水,将毕生经验全部倾注在枣树管理上。且不说每年至少五次修剪荒枝嫩条,光是枣树灭虫就是一场重头戏。为保证果品绿色无公害,枣农们常常用榔头击打树枝上的枣尺蠖。男人们在前面抢着木杆击打,妇女和小孩儿跟在后面,用指将打落在树根下的尺蠖一一消灭。有的尺蠖在强震下应声落地,而大部分则吐丝垂吊,缓缓坠地。待复活后又爬上树干。智慧的枣农把每棵树根下的土封成陡坡,并用木板将土坡拍打光滑,尺蠖欲爬不能,等来的则是集中就擒。 三年前的一个冬天,南方一位做古董家具生意的经营者看中了这里的古枣树,千里迢迢赶来,并托人向刘老汉说情,表示想出巨资挖走园中几棵最大的枣树。爱树如命的刘老汉听说后火冒三丈:“无论给多少钱都不能挖,那可是老祖宗给俺们留下的无价之宝啊!他们要挖走的不单是树,而是全村人的命根……”对方最后只好悻悻离开。 2018年底,村两委牵头,动员了十二名具有丰富枣树管理经验、勤奋好学的青壮年,依据国家相关政策,将古枣园中心区一百零二亩土地,从原先三十多个承包户手中流转出来,成立了古枣园生态农业发展有限责任公司,并投资修建起古朴典雅的千年古枣园大门牌坊,拉起透景篱笆墙,硬化了古枣园门前道路和停车场。 千年古枣园而今更风光。为了古枣园的今天而世代相守、默默耕耘的沙区人民,他们有古枣树一样铁骨铮铮的品格,让人看到了这片土地更加美好的明天…… (摘编自2020年08月22日《人民日报》) 6. 下列对本文相关内容的理解,不正确的一项是( ) A. 千口古枣园古枣树数量多、树龄长、树围粗,纵横交错,苍劲茂盛,古枣园久经岁月变迁仍充满活力。 B. 内黄、千口皆因黄河而得名,这里沙风细软。适合枣树生长。先辈们代代试验,终于培自出优良枣树品种。 C. 枣农们用榔头击打树技上的枣尺蠖,把每棵树根下的土封成陡坡,体现出当地农业技术的原始落后。 D. 文章写了古枣园传承千年而生生不息的历史,赞美了为了古枣园的今天而世代相守、默默耕耘的沙区人民。 7. 下列对本文艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A. “色如火山石,状若鳄鱼皮”“虬髯盘旋,气宇轩昂”,运用比喻和拟人手法,生动形象地表现出古枣树沧桑而道劲。 B. “七月十五枣红圈……”“枣儿香,枣儿甜……”等民谣写出了枣农对古枣树的深厚感情,既体现了乡土特色,又富有韵味。 C. 文章写刘老汉听说有富商想出巨资挖走古枣树后“火冒三丈”,严辞拒绝,表现出刘老汉不为利益所动的耿直性格。 D. 文章采用定点观察的方式,以“我”的所见所闻为线索,描绘了古枣园的美丽风光,叙述了古枣园的历史和相关的故事。 8. 文章后半部分用不少笔墨写枣农管理枣树,对此你如何理解? 9. “今天我驻足园内,却有不一样的感受”,请结合文本谈谈作者有哪些“不一样的感受”。 【答案】6. C 7. D 8. ①枣农管理枣树,写出了枣农对古枣树的爱护和精心栽培;②赞美沙区人民为古枣园世代相守、默默耕耘、铁骨铮铮的品格。 9. ①感受到古枣园历史的悠久;②感受到古枣园蓬勃的生机;③感受到沙区人民的勤劳、智慧和坚守;④感受到国家政策对当地发展的巨大推动作用。 【解析】 【6题详解】 本题考查对文学作品中内容表述的鉴赏的能力。解答此题,考生要根据对文本内容的感知与理解,仔细辨识选项与原文的细微差别,应从语句理解、手法分析、内容分析等角度分析,判定出符合题干的答案。 C项,“枣农们用榔头击打树技上的枣尺蠖,把每棵树根下的土封成陡坡,体现出当地农业技术的原始落后”错误,从“‘剪枝砍皮防枣锈,灭虫翻土疙瘩山。’这是当地枣农对枣树管理的精辟总结”“为保证果品绿色无公害,枣农们常常用榔头击打树枝上的枣尺蠖”“智慧的枣农把每棵树根下的土封成陡坡,并用木板将土坡拍打光滑,尺蠖欲爬不能,等来的则是集中就擒”可见,这并非反映当地农业技术原始落后,而是称赞他们枣树管理经验、保证绿色无公害的良心和枣农们的智慧。 故选C。 【7题详解】 本题考查对文学作品的思想内容与艺术特色的分析与鉴赏能力,解答本题首先明确题目要求,其次认真阅读文本,通读文本把握文章内容,理解文章的主旨,然后结合选项鉴赏文章在写作手法上的特点,根据文章在写作上的特点判断选项的正误,最后根据题目要求选出恰当的答案。 D项,“采用定点观察的方式”错误,从“步入园内……置身于树下……驻足园内……遇到一位老者”等句子可见,作者是在园内漫步移动着的,并非“定点”观察。 故选D。 【8题详解】 本题考查分析情节、选材的作用,首先明确描写的内容,然后从结构和内容的角度分析,结构上注意伏笔、照应、铺垫等,内容注意主旨的体现,和其它内容的关系。还要注意材料所处的位置,如开头注意铺垫、引起下文、统领全文、奠定情感基调、引起阅读兴趣等,中间注意承上启下,结尾注意点明深化主旨等。 “用不少笔墨写枣农管理枣树,对此你如何理解”,实际上是问作者写枣农管理枣树有什么作用;作用可从内容、结构、主旨上分析;内容上,通过写“枣农如鱼得水,将毕生经验全部倾注在枣树管理上。且不说每年至少五次修剪荒枝嫩条,光是枣树灭虫就是一场重头戏。为保证果品绿色无公害,枣农们常常用榔头击打树枝上的枣尺蠖。男人们在前面抢着木杆击打,妇女和小孩儿跟在后面,用指将打落在树根下的尺蠖一一消灭”,反映出枣农对枣树的精心管理,悉心栽培,塑造出枣农们勤劳、善良、智慧的形象;主旨上,表达了作者对沙区人民精心培育枣树品种“从试种酸枣开始,经过一代代人的反复试验,终于培育出耐旱、耐盐碱、耐瘠薄,盛花期长、果实肉厚、香甜可口的优良品种——扁核酸”,世代守护枣树“上世纪六十年代,村里对园内枣树进行逐棵登记”“三年前的一个冬天,南方一位做古董家具生意的经营者看中了这里的古枣树,千里迢迢赶来,并托人向刘老汉说情,表示想出巨资挖走园中几棵最大的枣树。爱树如命的刘老汉听说后火冒三丈”,沙区人民的美好品格“为了古枣园的今天而世代相守、默默耕耘的沙区人民,他们有古枣树一样铁骨铮铮的品格,让人看到了这片土地更加美好的明天”。 9题详解】 本题考查把握作品情感态度及筛选信息的能力。考生在作答这类试题的时候首先要认真研读文本内容,然后理清文章思路,把握作者对文中人物或事物的情感与态度,然后进行概括分析。 关键要抓住“不一样”,从文中筛选“我”的感受; “我遇到一位老者,姓刘,八十五岁,性情耿直,看管古枣园已有半个多世纪。他饶有兴致地给我讲起了古枣园的历史,以及与古枣园有关的故事……”,从老者口中,“我”得知了枣园的历史,感受到了历史的悠久; “一望无垠的古枣树纵横交错,苍劲茂盛。棵棵树干表面沧桑斑驳,色如火山石,状若鳄鱼皮。树冠八方张开,虬髯盘旋,气宇轩昂,新枝绿叶间串串玛瑙似的枣随风摇曳”“新中国成立后,千口古枣园重焕生机。上世纪六十年代,村里对园内枣树进行逐棵登记”,“我”感受到古枣园生机勃勃,还因政策而重新焕发生机; “枣儿香,枣儿甜,三分种,七分管;剪枝砍皮防枣锈,灭虫翻土疙瘩山”“为保证果品绿色无公害,枣农们常常用榔头击打树枝上的枣尺蠖。男人们在前面抢着木杆击打,妇女和小孩儿跟在后面,用指将打落在树根下的尺蠖一一消灭……智慧的枣农把每棵树根下的土封成陡坡,并用木板将土坡拍打光滑,尺蠖欲爬不能,等来的则是集中就擒”,感受到枣农们辛勤的劳动与智慧的管理方式; “无论给多少钱都不能挖,那可是老祖宗给俺们留下的无价之宝啊!他们要挖走的不单是树,而是全村人的命根”感受到沙区人民对古枣园的坚守; “国家修建汤濮地方铁路时,专门在千口村设站。县里专门在千口车站建起了红枣系列产品收购门市部”“实行家庭联产承包责任制后,这里每家每户都有了自己承包的土地和枣园”“2018年底,村两委牵头,动员了十二名具有丰富枣树管理经验、勤奋好学的青壮年,依据国家相关政策,将古枣园中心区一百零二亩土地,从原先三十多个承包户手中流转出来,成立了古枣园生态农业发展有限责任公司”等,可看出国家相关政策对于古枣园发展的推动作用。 【点睛】文学类选择题综合性比较强,既涉及到了对文中字词句段的理解,也涉及到了对文章主旨的探究,还涉及到了对文章结构、手法的把握。解答这类题的方法是:(1)快速通读全篇,抓住中心句关键句理清全文结构。(2)认真品读重要段落,抓住关键段把握全文情感主旨。(3)吟咏精读主体段落,抓住表现形式鉴赏评价语言与情旨。(4)细致咀嚼重要语句,抓住关键词句揣摩挖掘作者情感内蕴。(5)对照选项一一排除得出答案。考生可以按照上述方法逐一分析即可得出答案。 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共5小题,20分) 阅读下面的文言文,完成下面小题。 文天祥,字宋瑞,又字履善,吉之吉水人也。年二十举进士,对策集英殿。天祥以法天不息为对,其言万余,不为稿,一挥而就。帝亲拔为第一。考官王应麟奏曰:“是卷古谊若龟鉴,忠肝如铁石,臣敢为得人贺。”寻丁父忧,归。咸淳九年,起为湖南提刑,因见故相江万里。万里素奇天祥志节,语及国事,愀然曰:“吾老矣,观天时人事当有变。吾阅人多矣,世道之责,其在君乎?君其勉之。”十年,改知赣州。德佑初,江上报急,诏天下勤王。天祥捧诏涕泣使陈继周发郡中豪杰并结溪峒蛮使方兴召吉州兵诸豪杰皆应有众万人。事闻,以江西提刑安抚使召入卫。其友止之,曰:“今大兵三道鼓行,破郊畿,薄内地,君以乌合万余赴之,是何异驱群羊而搏猛虎。”天祥曰:“吾亦知其然也。第国家养育臣庶三百余年,一旦有急,征天下兵,无一人一骑入关者,吾深恨于此。故不自量力,而以身徇之,庶天下忠臣义士将有闻风而起者。义胜者谋立,人众者功济,如此则社稷犹可保也。”尽以家赀为军费。明年正月,除知临安府,寻除右丞相兼枢密使,使如军中请和,与大元丞相伯颜抗论皋亭山。丞相怒拘之,天祥夜亡入真州,泛海至温州,遂移漳州。至元十五年十二月,趋南岭。张弘范兵突至,天祥仓皇出走,千户王惟义前执之。至潮阳,见弘范,左右命之拜,不拜,弘范遂以客礼见之,与俱入厓山,使为书招张世杰。天祥曰:“吾不能捍父母,乃教人叛父母,可乎?”索之固,乃书《过零丁洋》诗与之。厓山破,遣使护送天祥至京师。在燕凡三年,上知天祥终不屈也,召入谕之曰:“汝何愿?”天祥对曰:“天祥受宋恩,为宰相,安事二姓?愿赐之一死足矣。”天祥临刑殊从容,南乡拜而死,年四十七。 (节选自《宋史·文天祥传》) 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A. 天祥捧诏涕泣/使陈继周发郡中豪杰/并结溪峒蛮/使方兴召吉州兵/诸豪杰皆应/有众万人 B. 天祥捧诏涕泣/使陈继周发郡中豪杰/并结溪峒蛮/使方兴召吉州兵诸豪杰/皆应有众万人 C. 天祥捧诏涕泣/使陈继周发郡中/豪杰并结溪峒蛮/使方兴召吉州兵诸豪杰/皆应有众万人 D 天祥捧诏涕泣/使陈继周发郡中/豪杰并结溪峒蛮/使方兴召吉州兵/诸豪杰皆应/有众万人 11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 进士,指科举时代通过最后一级中央政府朝廷考试者。举进士,指参加进士考试。 B. 对策,古时就政事、经义等设问,由应试者对答,自汉起为取士考试的一种形式。 C. 勤王,尽力于王事,后多指君主的统治受到威胁而动摇时,臣子起兵救援王朝。 D. 社稷,“社”指谷神,“稷”指土地神,古时君主都祭祀社稷,后来用社稷代指国家。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A. 文天祥才华出众。他二十岁时参加进士考试,应对时不打草稿,一挥而就,考中状元,考官王应麟对他大为赞赏。 B. 文天祥堪当重任。他任湖南提刑时,与旧相江万里谈及国家大事,江万里为之动容,认为他有治理国家的能力。 C. 文天祥忠君爱国。长江上游告急时,他积极应诏勤王:被捕之后,拒绝张世杰的劝降并书写《过零丁洋》,以明心志。 D. 文天祥守节不屈。厓山被攻破后,他被元将张弘范送往京师,元朝廷劝降,他坚决不屈服,视死如归,最后从容就义。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)君以乌合万余赴之,是何异驱群羊而搏猛虎。 (2)吾不能捍父母,乃教人叛父母,可乎? 14. 文天祥为什么不听友入劝阻,仍然入卫京师?请简要说明。 【答案】10. A 11. D 12. C 13. (1)你率领一万多乌合之众奔赴京师,这与驱赶羊群和猛虎搏斗有什么不同。 (2)我不能保卫父母,却教别人叛离父母,可以吗? 14. ①国家危急,却无人应召;②以身报国,希望感召忠臣义士。 【解析】 【10题详解】 此题考查学生文言文断句能力。解答此类题,考生不仅需要具备一定的文言阅读的语感和断句技巧,而且还应具备一定的文化素养。文言断句有很多的标志,比如:四字短语、排偶句式、顶真修辞等等。还可以利用名词代词在句中担当的成分来断。 本句意为:文天祥捧着诏书大哭,派陈继周征发州中豪杰,联合溪峒少数民族,派方兴召吉州军队前来,各路英雄都回应,聚集了一万人的军队。 “郡中豪杰”是指郡中的豪杰,中间不应断开,排除CD; “诸豪杰”作“皆应”的主语,其前应断开,排除B。 故选A。 【11题详解】 此题考查理解古代文化常识的能力。文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意结合语境的含义作答。 D项,“‘社’指谷神,‘稷’指土地神”错误,应该是“社”指土地神,“稷”指谷神。 故选D。 【12题详解】 本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力。解答理解文言文内容的题型,要基本了解文言文的大意,然后根据选项,在文中找到相关语句,分析选项是否概括全面,翻译是否正确。本类题型设陷方式一般有故意拔高、信息错位、语句翻译错误等。做题时要回归语境,理解翻译选项涉及的相关句子,然后将原文内容和选项加以对比,即能发现问题。 C项,“被捕之后,拒绝张世杰的劝降并书写《过零丁洋》,以明心志”错误,原文“使为书招张世杰。天祥曰:‘吾不能捍父母,乃教人叛父母,可乎?’索之固,乃书《过零丁洋》诗与之”,可见,是张弘范让他写信招降张世杰,他拒绝了,而不是拒绝张世杰的劝降。 故选C。 【13题详解】 本题考查学生文言文翻译能力。文言翻译是文言文的必考内容,翻译以直译为主,意译为辅,把句子中的每一个字都要落到实处,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,这样才能做到不丢分。平时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实。 本题关键词为: (1)以:率领;乌合:乌合之众;是:这;何异:与……有什么不同。 (2)捍:保卫;乃:却,竟然;叛:背叛。 【14题详解】 本题考查理解、归纳文言文中重要信息的能力。解答此类题型,首先要通读全文,梳理文章大意,对文章的内容要有正确的翻译;其次是读懂题干,找准答题区域,把握住关键语句进行理解,最后分点作答。 根据“第国家养育臣庶三百余年,一旦有急,征天下兵,无一人一骑入关者,吾深恨于此”可知,文天祥为国家危机,竟然没有人愿意起兵勤王而感到遗憾痛心; 根据“以身徇之,庶天下忠臣义士将有闻风而起者。义胜者谋立,人众者功济,如此则社稷犹可保也”可知,他希望自己做个示范者,能够感召天下的忠臣义士一起前来保家卫国,这样或许可以让国家延续下去。 【点睛】文言文翻译记清两原则,一是直译为主,字字落实。所谓“直译”就是字字落实,不可凭大意去翻译。所谓“字字落实”,就是在翻译时,要将文言语句中每个字都落实到译文中去,这是文言文翻译的最基本的要求。“直译为主”是文言文翻译最基本的方法,也是保证达到“字字落实”这一基本要求的最佳方法。“直译为主”是说对于大多数句子、大多数词语,可以采取直接翻译的方式来进行。二是意译为辅,文句通顺。所谓“意译为辅”就是在难以直译或直译后难以表达原文意蕴的时候,酌情采用意译作为辅助手段。文句通顺是语言表达的一般要求,凡是语言表达都必须遵从。考生一定要养成推敲语句的习惯。翻译成现代汉语以后一定要读一读,看看是否通顺、流畅。如果不通顺、不流畅,就要对它进行修改、润色,适当地进行意译。 参考译文: 文天祥字宋瑞,又字履善,吉之吉水人。二十岁中进士,在集英殿对答皇上的策问。文天祥以“遵守天道,勤奋不息”为题,回答皇帝的策问,他的对策文章写了一万多字,不打草稿,一气呵成,被皇上亲自选拔为第一。考官王应麟上奏说:“这份卷子中存在的古代典籍之义理犹如明镜,可以起借鉴作用,这个人忠肝义胆如同铁石,所以臣敢为陛下得到人才而庆贺。”不久父亲去世服丧而归。咸淳九年,被提拔为湖南提刑,顺便拜见原丞相江万里。江万里一向认为文天祥有极高的意志节操,谈及国家大事,江万里改变容色说:“我已经老了,综观天时将有变化,我见过的人才很多,改变社会状况的责任,大概就落在你的身上了。你可要竭尽全力。”咸淳十年,改任赣州知府。德佑初年,江上告急,皇上下诏号召天下起兵帮助朝廷抗敌,文天祥捧着诏书大哭,派陈继周征发州中豪杰,联合溪峒少数民族,派方兴召吉州军队前来,各路英雄都回应,聚集了一万人的军队。事情上报朝廷后,任命文天祥以江西提刑安抚使的身份领兵入京。他的好友劝阻他,说:“如今蒙古大军分三路击鼓前来,攻破京郊,逼近内地,你以仓促集合的一万多人前往抵抗,这跟驱赶羊群去和猛虎搏斗又有何不同。”文天祥说:“我也知道是这样,只是既然国家抚养臣民三百多年,一旦国家遇到紧急情况,向天下征集兵员,竟然没有一人一马响应入关,我对此非常遗憾,所以不能正确估计自己的力量,用自己的行动来对众宣示,期望天下有一听到消息就立刻行动的忠臣义士。以义而胜者谋立功,人数众多就能成功,这样国家还能保住。”于是倾尽家财为军费。第二年正月授任临安知府,不久又授任右丞相兼枢密使,朝廷派他到元营请求和好,跟元丞相伯颜在皋亭山谈判时据理力争。元丞相伯颜气愤地扣押了他,文天祥趁夜色逃到真州,渡海到了温州,于是到了漳州。至元十五年十二月,逃到南岭。张弘范的军队突然抵达,文天祥仓皇出逃,千户王惟义上前抓住了他。文天祥被押解到潮阳,带去见张弘范,张弘范的近侍命令文天祥下拜,文天祥不拜,张弘范以礼相待,带他一起到崖山,让他写信去招降张世杰。文天祥说:“我不能保卫自己的父母,却教唆别人也背叛自己父母,这可能吗?”张弘范还是坚决要求他就范。文天祥于是写下自己所作的《零丁洋诗》给他。”崖山被攻破,张弘范派遣使者护送到首都。文天祥在燕京共呆了三年,元世祖知道文天祥最终不会屈服,于是把文天祥召入宫中,对他说:“你有什么心愿?”文天祥说:“我受宋朝的恩惠,做了宰相,怎么能够侍奉别的皇帝?希望赐我一死就满足了。”文天祥临刑时非常从容镇定,向南方叩拜而死,终年四十七岁。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下而这首宋诗,完成下面小题. 思王逢原①(其二) 王安石 蓬蒿今日想纷披,冢上秋风又一吹。 妙质②不为平世得,微言惟有故人知, 庐山南堕当书案,湓水东来入酒卮。 陈迹可怜随手③尽,欲欢无复似当时。 (注]①王逢原:北宋诗人王令,与王安石为莫逆之交。此诗作于王令去世第二年秋天。②妙质:优秀的资质、才德。比喻投契的知己。③随手:随着,紧接着。 15. 下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( ) A. 好友去世一年,诗人依然不能忘怀,看见友人的墓地长满蓬蒿就更加悲伤。 B. 王令的才能不为世人知,唯有诗人真正理解欣赏他,暗含知音难见的感慨。 C. 往事随故人而去,再找不到像王令样的知心朋友,流露出对故友的怀念。 D. 诗歌有回忆,有议论,有抒情,手法多样,显示了王安石高超的写作技巧。 16. 颈联将写景与叙事融为一体,气势壮阔。请简要分析。 【答案】15. A 16. 高耸的庐山正对着书桌,滔滔湓水流进酒杯。回忆了诗人和朋友相聚读书饮酒的场景。运用夸张和想象,流露出豪情逸兴,气势壮阔。 【解析】 【15题详解】 本题综合考查了诗歌的内容、表达技巧、思想情感、语言。解答本题注意每个选项一个考点,每个选项对应一联,注意结合诗句分析。主要错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,内容一般为曲解诗意,语言主要是风格不正确,答题时注意仔细辨析。 A项,“看见友人的墓地长满蓬蒿”曲解文意,“想”,看似“遥想”,实为怅望和思念。一个“想”字,既表示悼念,又说明自己在远方,不能亲自去祭祀坟墓,有以诗代祭的意思。故A错误。 故选A。 【16题详解】 本题考查鉴赏诗歌的艺术手法。本题为前面给出观点,后面分析的题型。解答本题,要注意前面的观点,即“颈联将写景与叙事融为一体,气势壮阔”。考生在分析的时候要具体分析颈联写了哪些景,叙述了什么事,哪些字词营造了壮阔的意境。颈联虚实结合,运用对偶、夸张、比拟等修辞写出对往事的回忆。二人相聚谈书饮酒是实事,但写诗时偏不用实写,一味夸张,渗透着豪情逸兴,气魄宏壮,语语精炼。出句用“南堕”“当”写出山势,对句用“东来”“入”形容水流与饮酒的豪情,运用比拟手法,把自然景物与人的性格融合成一体。一方面展现了二人当年的友情至深,另一方面表达了王安石对故友的深切思念。庐山倾倒当书案,湓水入杯作美酒,运用夸张手法,想象奇特,表现友人豪迈的胸襟,意境阔大。 (三)名句名篇默写(本题共1小题,6分) 17. 补写出下列句子中的空缺部分。 (1)王维《山居秋暝》中“___________,___________”两句,描绘了翠竹青莲之中勤劳的人们幸福美好的生活图景。 (2)苏轼《赤壁赋》中通过写动物和人物的反应或感受,侧面写箫声的语句是:“________,____________”。 (3)姚鼐《登泰山记》中“_________________________”描写初登山顶见到山与雪时的景象,进而说“_______________”, 形象生动地描绘出积雪的光彩。 【答案】 (1). 竹喧归浣女 (2). 莲动下渔舟 (3). 舞幽壑之潜蛟 (4). 泣孤舟之嫠妇 (5). 苍山负雪 (6). 明烛天南 【解析】 【详解】此题考查学生名句默写的能力。在默写名句名篇时,要做到“三清”“三不”:“三清”就是卷面清洁,字迹清楚,笔画清晰;“三不”就是不添字,不漏字,不误写。高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,考生经常在这些“浅水滩”“翻船”,原因是光背不写,光记不辨,不知道联系句意和古文的特性来区分。所以在平时对名句记忆时要立足于对诗句的理解,在理解的基础上记忆既准确还不容易写错字,然后要立足于“写”,不要背下来但得不到分数。本题要注意如下字词:喧、浣、壑、嫠、苍、烛。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 昆明气候好,秋来无一点萧瑟之感,只是百物似乎更老熟深沉了一些。早晚稍凉,半夜读书写字须加一件衣服。白天太阳照着,温暖平和,完全像一个稍稍删改过-番的春天。经过了雨季, ① 。波斯菊开犹未尽,绮丽如昔。美人蕉站了好,远看猩红一片,仍旧像开着花。饭能像一顿饭那样开出,破旧的藤箱里还有一件毛衣,就允许人们对未来做一点梦。饭后课余,在屋前小草坪上,各人搬一把椅子,又漫无边际地聊开了。昆明七八年,都只是一群游子,谁也没有想到在这里落地生根。包括老吴和老鲁。教员里有的是想出国的,有的想到清华、北大当助教,也有想回家乡办一种什么事……有一位老兄似乎自己是注定了要当副教授的。 ② , 三间北房,四白落地,后面还有一个小园子,可以种花种菜。他还把老吴、老鲁也都设计在他的住宅里。老吴住前院,管洒扫应对。主人不在,有客人来,沏茶奉烟,请客人留字留言。老鲁呢,挑水,还可以把左邻右舍的用水都包下来,包括对门卖柿子的老太婆的……他把将来的生活设想这样具体,而且梦寐以求,有点像契诃夫小说《醋栗》中的主人,于是大家就叫他“醋栗”。 18. 下列各句中的引号,和文中引号作用相同的一项是( ) A. “救场如救火”,他二话不说,包上头就扮戏。 B. 这样的“聪明人”还是少一点好。 C. “戴车匠”在我们不但是一个人,一间小店,还是一个地名。 D. 那样的“看”根本就不能算是看,顶多只能算是一种感觉而己。 19. 请在文中画横线处补写怡当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。 20. 文中画波浪线的句子可以改写成:“饭后课余,各人搬一把椅子在屋前小草坪上又漫无边际地聊开了。”从语义上看二者基本相同,为什么说原句表达效果更好? 【答案】18. C 19. ①草木都极旺盛②他设想有一所小住宅 20. ①原句表地点的状语“在屋前小草坪上”在前,有强调作用;②原句多用短句,句式活泼灵动。 【解析】 【分析】 【18题详解】 本题考查正确使用标点符号的能力。标点符号是书面上用于标明句读和语气的符号,标点符号是辅助文字记录语言的符号,是书面语的组成部分,用来表示停顿、语气以及词语的性质和作用。 文中“醋栗”的引号作用是特殊称谓。 A项,引号的作用是引用。 B项,引号的作用是表讽刺。 C项,引号作用是特殊称谓。 D项,引号作用强调突出。 故选C。 【19题详解】 本题考查学生补写句子的能力。解答此类题目的一般步骤:第一步,把握文段语脉,定位句子关系。先初读语段,搞清整个语段或前后句之间的内在逻辑联系,特别要注意关联词语,注意规律总结。明确补写的句子是总领下文的总起句,还是承上启下的过渡句,还是对内容做出总结的总结句。第二步,根据上下语境,注意合理推导。根据上下文提供的条件或者语境进行分析比照,从而合理地推断出所补写的内容。补写时需考虑陈述对象和话题的统一性,表述句式的合理性等。第三步,检验补后内容,确保语意连贯。检查补写后内容是否符合题干要求、语言是否连贯、有无语病等。 第一空处,由下文“波斯菊开犹未尽,绮丽如昔。美人蕉站了好,远看猩红一片,仍旧像开着花”可知,经过了雨季,草木都生长的极旺盛,所以此处应该填写“草木都极旺盛”。 第二空处,由下文“三间北房,四白落地,后面还有一个小园子,可以种花种菜。他还把老吴、老鲁也都设计在他的住宅里”可知,这所住宅是他设想的,所以此处应该填写“他设想有一所小住宅”。 【20题详解】 本题考查分析句子的表达效果的能力。解答此类题目,首先要阅读语句,理解内容并把握特征;然后结合语境,找好切入点分析句子的表达效果;最后根据题干要求作答。每个句子都可提炼出一定的内容,有的饱含着作者的某种思想、情感,或表现了文章的主旨。分析句子表达效果可从以下角度入手:(1)从语言表达上看句子,可以看是否运用修辞,有无特殊句式,精妙词语运用等;(2)从内容情感上看句子,每个句子本身都可提炼出一定的内容,也有的饱含作者的某种思想情感;(3)从写作方法上看句子,可以看句子选用的表达方式,看句子采用的描写方法,看句子运用的表现手法等。 句子“饭后课余,在屋前小草坪上,各人搬一把椅子,又漫无边际地聊开了”中表地点的状语“在屋前小草坪上”在前,有强调作用;原句中“饭后课余”“在屋前小草坪上”“各人搬一把椅子”“又漫无边际地聊开了”都是短句,句式活泼灵动。 【点睛】“语句补写题”,一般要求“根据材料内容”补写句子,要求所补写的句子内容贴切语意连贯、逻辑严密,并且不能照抄材料,同时有字数限制。补写的语句的内容来源于文本:具体来说,所补写的语句的内容、语言要从上下文的有关材料中去提炼和概括,离开文本不可能补写正确。所补写的语句与上下文的关系为:或引领下文,或总结上文,或与上下文衔接连贯。 21. 下面文段有四处语病,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅。 ①崇尚学术的环境有助于加强学者的学术毅力。②不能排除个别人虽然在年轻时取得举世瞩目的学术研究成果,③但多数学术大家的高水平学术成果是年过半百才取得的。④能否几十年坚持不懈地从事学术研究,对学术人才成长具有重要意义。⑤崇尚学术的环境也有助于学者去除心中杂念、专心学术研究,⑥愿意将时间和精力用于学术研究和学术交流,⑦而这种不计名利的学术投入,⑧正是当今时代学术人才成长的必要条件之一。 【答案】①将“加强”改为“增强”;②“虽然”调到“不能”之前;④去掉“能否”或去掉“否”;⑥“愿意”前加上“学者们”或“学者”。 【解析】 【详解】本题考查学生辨析病句的能力。做病句题首先整体阅读,根据语感可以直接排除个别选项。其余的要仔细阅读,划分句子成分,先提取句子的主干,然后再看内部修饰是否恰当。这样能检测出搭配是否恰当,成分是否残缺,结构是否混乱,句式是否杂糅等问题。最后再看句中有无一些容易出现病句的标志词,细细推敲。 ①搭配不当,“加强……毅力”搭配不当,应将“加强”改为“增强”; ②语序不当,主语不同,关联词放在主语前,前句主语是“不能排除个别人”,后句主语是“多数学术大家的高水平学术成果”,两个句子主语不同,“虽然”要调到“不能”之前; ④搭配不当,“能否……具有重要意义”两面对一面搭配不当,去掉“能否”或去掉“否”; ⑥成分残缺,“愿意”前缺主语,加上“学者们”或“学者”。 【点睛】解答病句题,首先要明确语病的类别,主要是考纲中规定的六种类型。其次要掌握判别病句的常规方法。 ①找出主干,先找出句子的主、谓、宾,看是否残缺,是否搭配得当。如果句子主干没问题,就应当检查修饰语(定、状、补)是否能恰当地修饰或说明中心语。②体会语意。如果结构没问题,可体味句子的意思,情趣和表达习惯,看逻辑方面是否有问题,否定是不是太多,指代是否明确,是否有歧义,用词是否妥贴,是否重复,词序是否正确,修辞得当与否等等。③看关联词语是否用得恰当。 22. 请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过70个字。 交通运输部今天表示,为探索交通强国建设的有效模式和路径,我国目前已确定首批13个交通强国建设试点地区。交通强国建设试点工作将围绕设施、技术、管理、服务4大领域,分地区、分主题、分批次开展22项试点任务。试点省市将通过培育若干在交通强国建设中具有引领示范作用的试点项目,形成一批可复制、可推广的先进经验和典型成果,出台一批政策规划、标准规范,在交通强国建设试点领域实现率先突破。 【答案】①我国已确定首批13个交通强国建设试点地区;②将围绕4大领域开展22项试点任务;③形成经验和成果;④出台政策规划和标准规范。 【解析】 【详解】本题考查学生压缩语段的能力。概括材料的内容要从题目所给的材料中找出有用的信息,并加以总结、分析,得出题中要回答的问题的答案。 新闻类压缩语段,可先看导语,找出最关键信息,或按照新闻六要素来筛选;再根据字数要求,从补充内容中筛选出较为重要的信息分点概括。 第一句为导语,其主要信息是“我国目前已确定首批13个交通强国建设试点地区”; 第二句是“交通强国建设试点工作”开展方式,“围绕设施、技术、管理、服务4大领域”直接概括为“围绕四大领域”,“分地区、分主题、分批次开展22项试点任务”直接概括为“开展22项试点任务”即可; 第三句介绍其作用效果,“形成一批可复制、可推广先进经验和典型成果”,概括为形成先进经验与成果; 第四句说明其对政策的影响,“出台一批政策规划、标准规范”。 最后把这些关键信息整合成句,再根据字数适当增删字词即可。 【点睛】概括语段要点技巧点拨 1.摘取连缀法。提取句子主干,把每个句子所表达的主要内容摘出来,然后按照题干要求进行连缀,此法适用于封闭性语段,以及字数较少、内容单一、要求宽泛的材料。 2.分层概括法。这是压缩语段时被广泛采用的一种方法。考生答题时要有整体意识,不可疏漏或断章取义。考生在通读的基础上,仔细分析语段的层次,概括层意,抓住重点;再将概括、归纳的信息进行提炼、筛选,保留主要信息,删除次要信息;最后根据题目要求,将提炼、筛选的主要信息用简练、连贯的语句表达出来。此步骤可简单概括为:划分层次—概括层意—分清主次—去次存主—连缀语句。 3.语意并取法。即根据语段之间的关系进行归纳的一种压缩方法。考生在做题时可通过跳读或浏览的方法阅读全文,迅速把握材料的思路和整体结构,找出内容的要点和重点。 四、写作(60分) 23. 阅读下面的材料,根据要求写作。 在辽宁凤城大梨树村万亩果园最高峰,矗立着一座近10米高的“千字碑”,见证着致富带头人毛丰美苦干实干的三十余载岁月。他在世时与大家一起不懈奋斗,硬是把一个吃粮靠救济的穷山沟,建设成为远近闻名的富裕村、文明村。看见“千字碑”,想起毛丰美,不禁对实干精神的体悟又加深了一层。 请结合材料内容,联系实际生活,面向迈入高三的同学写一篇演讲稿,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。 要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 【答案】【例文】 行动胜于空谈 亲爱的高三学子们: 大家好! 今天很荣幸作为高三学生代表发言。今天我演讲的题目是《行动胜于空谈》。 克雷洛夫说过:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。” 面对人生旅途中的急流,似乎每个人都会表现得无所畏惧,喊出几句惊天动地的豪言壮语,而真正敢涉足于湍湍急流的人,却为数不多。正如花园中的几个人,面对着荒芜萧条的花园,都会大发议论,空谈一番。结果,话说了一火车,事却没做成一件。 话说得最多的人,不一定是事做得最多的人。雷声再大,如果雨点太小,也只是虚张声势。实干才是最真的,行动胜于空谈。 少空谈,多做事,能实干,能行动,是一个人品质、修养的体现。华罗庚说过:“树老易空,人老易松,科学之道,我们要诚之以空,诫之以松,我愿一辈子从实以终。”其实,何止是科学之道,做人之道更是如此。脚踏实地做事,谨慎认真为人,这体现的是一个人的实干精神,求实态度。 杂交水稻之父,面对着盛大的声誉,依旧保持着自己踏踏实实的实干作风,行走于田垄之间,埋头于稻浪之中。他的实干精神,让人心生敬佩。古文学家季羡林,十年如一日,潜心研究,亲身考察,从不空谈,他的严谨作风,吹拂世人,让人钦佩不已。 只有实干,只有付诸行动,理想的风帆才会鼓足力量,人生的帆船才能驶向成功的彼岸。纵使一个人说得再好听,谈得再动人,如果不通过行动证明一切,通过实干实现目标,也终将碌碌无为,一无所获。 志在用笔完成拿破仑用剑没有完成的事的巴尔扎克,笔耕不辍,努力创作,辛苦耕耘,用行动实现了自己的梦想,收获了成功的果实。身陷囹圄的意大利小提琴家尼可洛·帕格尼尼,十年如一日,坚持锻炼,用行动成就了自己的一段传奇人生。纵观世界,大凡有成就者,无一不是脚踏实地,努力奋斗,用行动取得了自己辉煌的成就。而那些只说不做的空谈家,却湮没在历史的风沙中,被人淡忘。 毛丰美用实干和坚守铸就党员干部的“千字碑”。我们高三学生只有具备实干、务实的素质,努力去学习,才能取得成功的果实。我们的国家领导只有会说更会做,才能真正的造福于人民,奉献于社会。只有行动,实干,我们的社会才会蒸蒸日上,不断进步。 古人言:“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学。”现在我说:“终日而言矣,不如须臾之所为。”行动起来吧,朋友,抛弃那些大道理,用我们的行动创造光明的未来。因为,行动,胜于空谈。 我的演讲完毕,谢谢大家! 【解析】 【详解】(一)审题:本题是任务驱动型作文。材料的主题是“实干精神”。实干是脚踏实地,不懈奋斗;实干是对理想、目标的努力追求;实干是对自己的要求,也是对别人的引领;“实干精神”既是历史传统,又具有时代意义。本次作文要求角色是高三学生、演讲者,演讲的对象也是高三学生;文体是演讲稿;要注意结合材料内容,联系实际生活,挖掘“实干精神”的内涵,阐明其时代意义,并提出建议。注意演讲稿的格式,开头要有称呼,结尾要有结束语。 (二)立意:①只有实干,才是出路②在学习上争先实干③将实干进行到底④空谈会误事,实干见成效⑤在实干中闪耀⑥学习莫丢实干精神 (三)素材:1. 1935年8月18日,红军在叶剑英的率领下,穿越了泥泞不堪,人迹罕至的草地。茫茫的草地气候恶劣,变化无常,忽而迷雾重重,忽而风雨交加,忽而骄阳似火,忽而浸天飞雪。草地上,既无道路,又无人烟;草丛下,河沟交错,泥泞不堪。腐草结成的地表面,十分松软,人在上面行走扑哧扑哧作响,一不小心就会陷进泥潭。沿途虽是沼泽遍地,可水质恶劣,不能饮用。在这种恶劣的环境下,不少同志身体生病,有的甚至献出了生命。但是,红军战士们以藐视一切困难的革命精神,顶风雪,冒严寒,忍饥耐渴,吃野菜,啃皮带,不怕牺牲,严格节约,彼此照顾,终于渡过了难关。 2. 如何激发实干精神充满各业各行?何故奋发图强?而正因为有了梦想催化实干,勇于实干推动梦想的互动,才成就了大衣哥、煤球哥、菜花甜妈等诸如此类不胜枚举的平民星途,虽艰辛坎坷,但一直未变的就是千磨万练,勇进实钻;而正因为本着对梦想的执着坚持,才让漫漫影路,苦苦求索的李安才华横显,数获至尊电影王冠,默默笔耕,字里人间的莫言,爆发艺术耀斑,力夺诺贝尔文学巨奖,举国振颜!更恰恰是因为适时适机地抉择了不同发展阶段的梦想,无数人前仆后继,集智实干,攻坚克难,才在捍卫祖国主权,励精发展的征程中收获了一个又一个骄傲的梦想:两弹一星,战略国防,和平复兴之强盾;神舟穿穹,嫦娥天宫,不断刷新拓展着国人的千年飞天梦想;龙潜海,辽宁号航母入列为我们把游弋海洋、蓝海经济的号角奏响!其后更有航母style激发渗透于各业各行:最美医生、最美教师、最美司机、最美民警、最美消防等梦想和勇于实干的榜样;各类世界级大型盛会成功举办,中国式风采频频彰扬发展的梦想和实干的勇气;科学可持续发展观,以人为本之民生幸福至上,全面建成小康等无不蕴示着梦想与实干的相互牵张,见证着梦想与实干的互映辉煌,昭示着中国的实干精神和勇敢的梦想。 3. 为了自己理想的实现。为了在高考场上一举夺魁。我们必须从现在起踏踏实实走路。日计划、周计划、月计划,我们要一个个的落实。不能让它们成为一纸空文。当天的学习任务要当天完成,不能推迟。要做到说了算,定了干,一不做,二不休。知识点要一个一个过关。学习是一个持恒的过程。每天的学习,我们不仅要落到实处而且要持之以恒的做下去。这样才会有明显的效果。 4. 阿里巴巴的董事长马云曾经说过:“我考核一名员工首先是要看他是否有吃苦耐劳的实干精神,而不是看他有什么能力,如何有本领,因为本领可以学,而吃苦耐劳的品质是一时学不来的。” 5. 演员王宝强,原本是一个在北影厂门口50元一天“蹲活儿”的“北漂”民工,但他通过脚踏实地的学习,执着打拼,不到而立之年便摘得国际影帝桂冠。 (四)写作思路:本文开篇引用名言引入正题。接着由社会现象引出论点:实干才是最真的,行动胜于空谈。然后分别阐述实干是一个人品质、修养的体现、实干才能实现理想走向成功。最后倡导高三学子要务实、努力学习、用行动创造光明的未来。本篇演讲很有激情,字里行间充满了对实干精神的赞扬。论据翔实,论述十分有力。全文语言铿锵有力,掷地有声,读来令人热血沸腾,心潮澎湃。 【点睛】任务驱动型作文的基本框架有如下五部分: (一)一个响亮的标题。就是在审题的基础上,明确立意,选择写作的角度,拟定一个有抢眼的题目。 (二)引述+表态+观点。正文第一段就用“引述+表态+观点”的形式,以达到“闪亮登场”的效果。引述可是直接的,也可以是间接的,但必须是有针对性的。表态一定要坚决、果断和明确。观点的呈现,不要拖泥带水,而要开门见山。 (三)分点分层阐述理由。有了态度与观点,没有理由就站不住脚。因此,作文的第三步必然阐述你的理由。阐述一定要具有条理性,就是分点;还要注意内容的层次性,如由浅及深,由表及里,有具体到抽象等。如此才能展示一个学生思维的深广度。 (四)进一步深入阐述。最基本的办法就是针对问题提出可行的有时代意义的解决方法,即解决问题。 (五)联系实际,快速收尾。任何一篇文章都要考虑其现实意义,如果没有了现实意义,该文章就逊色许多。因此,学生习作也好,考场作文也好,联系实际是必需的。但是,这一环节不能太婆婆妈妈,应如一部乐曲演奏完毕,戛然而止、曲终人散、回味无穷。此题可明确自己的立意后按上述的方式行文。

  • ID:2-7813939 山东省日照市2021届高三9月校际联考语文试题 Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    参照秘密级管理★启用前 试卷类型: A 2020-2021学年度高三第一次校际联合考试 语文试题 2020.09 注意事项: 1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡 上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(35分) (一)现代文阅读I (本题共 5小题,19 分) 阅读下面的文字,完成1~5题。 材料一 : 电影《少年的你》热映,引发了观众关于原著小说抄袭与否的热烈讨论,“融梗”一词也随之进入大众视野。所谓“融梗”,通常是指网络文学创作过程中汇集各方创意,在作品人物设定、故事套路等方面借用他人智力成果的行为。有的创作者倾向于用“借鉴”来解释这种行为,有的批评者则指责其实质为抄袭。“融梗”究竞是不是抄袭?是否应该受到法律惩戒?这些疑问集中凸显网络文学生产传播过程中有关原创与模仿的界定难题。 “原创”是著作权制度的核心概念,和这一概念相连的是现代意义上的作家形象:基于灵感和生命体验,从无到有地进行创作,通过消耗自己的智力劳动,创造独一无二的精神产品。这些我们耳熟能详的关于“作家”和“原创”的认识,在面对互联网时代的类型文学写作时受到挑战。网络文学生产从发展之初就存在着不同程度的模仿和借用,这种现象不能简单理解为法律保护不够到位,在更深层面上是与网络类型文学生产机制紧密联系在一起的。 比如,类型的决定作用。类型套路是网络文学的典型特征,包括穿越、玄幻、修仙在内的几十种大类型,不计其数的小类型,是网络文学20年发展的重要收获。类型绝大多数并非由单个作者独立创造,而是由初始设定出发,经由大量写作者前后相继,才得以陆续展开。再如,读者前所未有的参与性。网络作家的工作通常不再是“一个孤独漫步者的遐思”,而是归属于一个复杂的交流网络。作者和读者之间存在大量互动,读者反馈至关重要,读者对创作的参与性也大大增强,作者和读者共同汇聚创意,实现类型的创造、更新和进化。在这样一种创作机制之下, “套路”和“梗”的反复使用常难以避免。 对于类型化的网络文学创作,“融梗”只是关于写作资源使用的经验式描述,本身并不具备道德或法律,上的贬义,但这不意味着,抄袭是可以容忍的。《少年的你》和其他网络文学影视改编作品所引发的抄袭与否的讨论,恰恰提醒我们,网络文学绝不是著作权的法外之地,必须找到一条既能保护写作者合法权益又能保持网络文学创作活力的道路。 (摘编自储卉娟《网络文学:既要秩序也要活力》) 材料二: 网络小说的类型化现象日益受到关注,人们经常把它归结为资本驱动下的商业性产物,或是通俗流行文化的一种表征,而网络小说呈现类型化形态的根本缘由、网络小说的创造性则被漠视。 类型化的网络小说,在大众读者的热情推动下不断成型,其发生发展的根本缘由在于人类对各种生命情感的内在需求。类型小说对人类的情感需求做出分门别类的回应与安置。读者缺少或向往某种情感体验,就会去欣赏能提供某种情感体验的“类型小说”或“类型电影”,在幻想中代入、融合故事主人公的情感体验,以达到心理的补偿、平衡与满足,产生愉悦感,恢复积极的心态。 有些小说类型中的情感体验似乎与快感体验相对立,比如惊悚、恐怖小说,它们通向恐惧、紧张、焦虑等情绪体验。这些负面情绪,人皆厌恶,但惊悚、恐怖小说却很流行,它不仅说明人们对每一种情感体验的顽固寻求,更能体现小说类型发生发展的原因。太平岁月,人对危险的警觉水平下降,所以会本能地从文艺作品中寻找恐怖刺激的情景,寻求紧张体验,得到生存经验的补偿,这些紧张感、焦虑感、恐惧感获得释放之后,读者会为自己现实的安全处境感到松弛愉悦,这种心理需要就刺激了相关类型小说、电影的发展。 随着人类社会的变迁,小说的类型不断被发明、扩展、更新,以创造人类情感体验的新天地,比如科幻、侦探、推理、悬疑等都是晚近的发明,而有数百年发展史的武侠、历史、玄幻则是在原有基础上的创新。每种小说类型,都聚集着大量为之着迷的读者。我们必须强调,优秀的网络小说受到追捧的原因,主要在于其类型定势之后,总是呈现出的作者个人的独创性。人类对于新鲜事物的需求具有与生俱来、永难满足的本能,而情感体验的情景、方法却永远在求新求变。 玄幻小说是网络小说中成绩最为显著的部分,这种类型的兴起受到了西方玄幻小说、好菜坞电影的启示,并且在寻求“想象的本土化”这一动机支配下,链接了中国古代神话、历史文化典籍、明清小说等资源。在作者与读者求新求变的欲望推动下,玄幻小说呈现出强烈的个性化面貌,既有《恶魔法则》《佣兵天下》等创造性地运用西方玄幻小说的魔法、龙、精灵、天使与魔鬼等元素,也有《盘龙》《神墓》等混合了东方神魔小说与西方玄幻小说诸种神力元素,更有《间客》打通了玄幻小说与科幻小说的类型界线,另开小说类型的局面。这些小说,创造了独特的生命、社会文明与宇宙景观,具有文本价值的独一性,丰富了人类的想象力,应该予以充分的肯定。 (摘编自康桥《网络小说的类型化与独创性》) 1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.电影《少年的你》引发了关于原著小说抄袭与否的讨论,但从法律的角度看它不是抄袭,不应该受到法律惩戒。 B.网络小说的创作过程离不开作者和读者的交流互动,网络小说类型化的产生发展也离不开大众读者的热情推动。 C.人类对包括恐惧、紧张、焦虑等情绪在内的各种生命情感的内在需求,是网络小说呈现类型化形态的根本原因。 D.网络小说类型不是固定不变的,既有与人类新的情感体验相适应的晚近的发明,又有在原有类型基础上的创新。 2.根据材料内容,下列说法正确的一项是(3 分) A.网络小说难以避免反复使用“套路”和"梗”,这导致网络小说创新性不足,网络文学创作活力逐渐丧失。 B.人们如果不缺少某种类型的生命情感体验,就不会通过阅读某种类型化的网络小说来获得类似的情感体验。 C.玄幻小说的成就启示作者,网络小说创作既要从传统文化中寻求资源,又要从西方文学作品中获得借鉴。 D.网络小说类型化虽然能满足读者对各种生命情感的内在需求,但也阻碍着网络小说独创性作品的产生。 3.下列说法中,可以作为论据来支撑材料二观点的一项是(3 分) A.“悬念巧妙设置,故事环环相扣,情节紧张曲折,主人公充满个性魅力,是网络小说吸引读者的常用方式。” B.“现实生活中缺失获取情感体验的机会,生命体就驱动人们创造或进入艺术情境,在想象中形成情感经验。” C.“大多读者不关心网络文学作品是否完成从无到有的创造,而是聚焦于作者是否完成既有类型的接续和延展。” D.“必须正视网络文学特殊的生产机制和阅读机制,探索一种客观公 正的评价体系,从而保护和激发创造性。” 4.请简要梳理材料二的行文脉络。(4分) 5.请结合材料内容,简要说明如何实现网络小说写作的创新。(6分) (二)现代文阅读II (本题共4小题,16分) 阅读下面的文字,完成6~9题。 千口古枣园 魏胜先 豫北内黄县六村乡千口村,有一处闻名遐迩的古枣园——千口千年古枣园。 千口千年古枣园,北靠晋豫鲁铁路干线,西傍颛顼、帝喾二帝陵,南邻梁庄镇,东接硝河坡。古枣园占地一千余亩,枣树万余棵,其中中心区一百零二亩,现存古枣树一千两百余棵,许多树龄在千年以上,树围在一百七十厘米左右。被林业部门鉴定命名的“千年枣树王”,树龄约一千五百多年。 步入园内,一望无垠的古枣树纵横交错,苍劲茂盛。棵稞树干表面沧桑斑驳,色如火山石,状若鳄鱼皮。树冠八方张开,虬髯盘旋,气宇轩昂,新枝绿叶间串串玛瑙似的枣随风摇曳。置身于树下,仰首可摘枣,俯身能刨花生,既赏美景,又饱口福,惬意无比。 五十多年前,孩提时代的我,每年秋天都跟着大人们来这儿拾红枣、刨花生,那时觉得这里不过就是个枣园而已。然而,今天我驻足园内,却有不一样的感受。 我遇到一位老者,姓刘,八十五岁,性情耿直,看管古枣园已有半个多世纪。他饶有兴致地给我讲起了古枣园的历史,以及与古枣园有关的故事—— 内黄,因黄河而得名。汉代以前,古黄河曾流经这块土地的南面,故称内黄。早在秦汉时期,这里的先民就在黄河故道栽种枣树。漫漫黄河故道,成就了内黄红枣的美名。自2002年以来,县里多年举办红枣节,吸引了数十万名海内外游客。 千口,地处内黄县南端,也因黄河而得名。这里曾是古黄河上的一个渡口,因旧时黄河常年决口,先民频频搬迁,故名“迁口”。后人为了书写方便,逐渐变为“千口”。 精神矍铄的刘老汉凝望着硕果累累的古枣园,在锄把上磕磕烟斗,告诉我,他小时候枣园就是这个样子。祖辈们都说,这儿自古以来就是块好地,沙质细软,枣树长得好。 先辈们从试种酸枣开始,经过一代代人的反复试验,终于培育出耐旱、耐盐碱、耐瘠薄,盛花期长、果实肉厚、香甜可口的优良品种——扁核酸。 扁核酸,因核状扁、味酸甜而得名。其鲜果酥脆多汁,酸甜可口;干果皮薄肉厚,香甜缠绵。古枣树上结的果,经过专业测定,果酸含量为其他品种的五倍,不仅是滋补营养之佳肴,还是中药的药引子。蜜蜂在古枣树上采集的枣花蜜,晶莹剔透,味正醇厚,润肺明目,被誉为蜜中上品。 曾经,这里的先民靠一行行枣树防风固沙;遭自然灾害,靠红枣充饥救急;遇兵匪战乱,靠枣林天然屏障护身保命。作为冀鲁豫边区革命根据地的据点,千口村古枣林一带培养和保护了许多地下共产党员、游击队员。 新中国成立后,千口古枣园重焕生机。上世纪六十年代,村里对园内枣树进行逐棵登记。枣树总数达十万余棵。国家修建汤濮地方铁路时,专门在千口村设站。县里专门在千口车站建起了红枣系列产品收购门市邵。 这里流传着一首民谣:“七月十五枣红圈,八月十五枣动杆,九月十五枣下箔,十月十五捞不着。”每年枣熟季节,枣园内,道路旁,一排排用高梁秆编织成的枣箔上,厚厚的红枣,在阳光照射下鲜艳夺目,宛若一方方红色的地毯:土产门市部,门前车水马龙,前来收购红枣、枣蜜的商贾络绎不绝;院内小山一样的枣垛,源源不断地装上小火车车厢,运往全国各地。 “枣儿香,枣儿甜,三分种, 七分管; 剪枝砍皮防枣锈,灭虫翻土疙瘩山。”这是当地枣农对枣树管理的精辟总结。实行家庭联产承包责任制后, 这里每家每户都有了自己承色的土地和枣园。老枣农如鱼得水,将毕生经验全部倾注在枣树管理上。且不说每年至少五次修剪荒枝嫩条,光是枣树灭虫就是一场重头戏。为保证果品绿色无公害,枣农们常常用榔头击打树枝上的枣尺蠖。男人们在前面抢着木杆击打,妇女和小孩儿跟在后面,用指将打落在树根下的尺蠖一一消灭。有的尺蠖在强震下应声落地,而大部分则吐丝垂吊,缓缓坠地。待复活后又爬上树干。智慧的枣农把每棵树根下的土封成陡坡,并用木板将土坡拍打光滑,尺蠖欲爬不能,等来的则是集中就擒。 三年前的一个冬天,南方一位做古董家具生意的经营者看中了这里的古枣树,千里迢迢赶来,并托人向刘老汉说情,表示想出巨资挖走园中几棵最大的枣树。爱树如命的刘老汉听说后火冒三丈:“无论给多少钱都不能挖,那可是老祖宗给俺们留下的无价之宝啊! 他们要挖走的不单是树,而是全村人的命根……”对方最后只好悻悻离开。 2018年底,村两委牵头,动员了十二名具有丰富枣树管理经验、勤奋好学的青壮年,依据国家相关政策,将古枣园中心区一百零二亩土地,从原先三十多个承包户手中流转出来,成立了古枣园生态农业发展有限责任公司,并投资修建起古朴典雅的千年古枣园大门牌坊,拄起透景篱笆墙,硬化了古枣园门前道路和停车场。 千年古枣园而今更风光。为了古枣园的今天而世代相守、默默耕耘的沙区人民,他们有古枣树一样铁骨铮铮的品格,让人看到了这片土地更加关好.明天…… (摘编自2020年08月22日《人民日报》) 6.下列对本文相关内容的理解,不正确的一项是 (3分) A.千口古枣园古枣树数量多、 树龄长、树围粗,纵横交错,苍劲茂盛,古枣园久经岁月变迁仍充满活力。 B.内黄、千口皆因黄河而得名,这里沙风细软。适合枣树生长。先辈们代代试验,终于培自出优良枣树品种。 C.枣农们用榔头击打树技上的枣尺蠖,把每棵树根下的土封成陡坡,体现出当地农业技术的原始落后。 D.文章写了古枣园传承千年而生生不息的历史,赞美了为了古枣园的今天而世代相守、默默耕耘的沙区人民。 7.下列对本文艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.“色如火山石,状若鳄鱼皮”“虬髯盘旋,气宇轩昂”,运用比喻和拟人手法,生动形象地表现出古枣树沧桑而道劲。 B.“七月 十五枣红圈……”“枣儿香, 枣儿甜……”等民谣写出了枣农对古枣树的深厚感情,既体现了乡土特色,又富有韵味。 C.文章写刘老汉听说有富商想出巨资挖走古枣树后“火冒三丈”,严辞拒绝,表现出刘老汉不为利益所动的耿直性格。 D.文章采用定点观察的方式,以“我”的所见所闻为线索,描绘了古枣园的美丽风光,叙述了古枣园的历史和相关的故事。 8.文章后半部分用不少笔墨写枣农管理枣树,对此你如何理解? (4 分) 9.“今天我驻足园内,却有不-样的感受”,请结合文本谈谈作者有哪些“不一样的感受”。(6分) 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共5小题,20分) 阅读下面的文言文,完成10~14题。 文天祥,字宋瑞,又字履善,吉之吉水人也。年二十举进士,对策集英殿。天祥以法天不息为对,其言万余,不为稿,一挥而就。帝亲拔为第一。考官王应麟奏曰:“是卷古谊若龟鉴,忠肝如铁石,臣敢为得人贺。”寻丁父忧,归。咸淳九年,起为湖南提刑,因见故相江万里。万里素奇天祥志节,语及国事,愀然曰:“吾老矣,观天时人事当有变。吾阅人多矣,世道之责,其在君乎?君其勉之。”十年,改知赣州。德佑初,江上报急,诏天下勤王。天祥捧诏涕泣使陈继周发郡中豪杰并结溪峒蛮使方兴召吉州兵诸豪杰皆应有众万人。事闻,以江西提刑安抚使召入卫。其友止之,曰:“今大兵三道鼓行,破郊畿,薄内地,君以乌合万余赴之,是何异驱群羊而搏猛虎。”天祥曰:“吾亦知其然也。第国家养育臣庶三百余年,一旦有急,征天下兵,无一人一骑入关者,吾深恨于此。故不自量力,而以身徇之,庶天下忠臣义士将有闻风而起者。义胜者谋立,人众者功济,如此则社稷犹可保也。”尽以家赀为军费。明年正月,除知临安府,寻除右丞相兼枢密使,使如军中请和,与大元丞相伯颜抗论皋亭山。丞相怒拘之,天祥夜亡入真州,泛海至温州,遂移漳州。至元十五年十二月,趋南岭。张弘范兵突至,天祥仓皇出走,千户王惟义前执之。至潮阳,见弘范,左右命之拜,不拜,弘范遂以客礼见之,与俱入压山,使为书招张世杰。天祥曰:“吾不能押父母,乃教人叛父母,可乎?”索之固,乃书《过零丁洋》诗与之。厓山破,遣使护送天祥至京师。在燕凡三年,上知天祥终不屈也,召入谕之曰:“汝何愿?”天祥对曰:“天祥受宋恩,为宰相,安事二姓?愿赐之一死足矣。”天祥临刑殊从容,南乡拜而死,年四十七。 (节选自《宋史●文天祥传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.天祥捧诏涕泣/使陈继周发郡中豪杰/并结溪峒蛮/使方兴召吉州兵/诸豪杰皆应/有众万人 B.天祥捧诏涕泣/使陈继周发郡中豪杰/并结溪峒蛮/使方兴召吉州兵诸豪杰/皆应有众万人 C.天祥捧诏涕泣/使陈继周发郡中/豪杰并结溪峒蛮/使方兴召吉州兵诸豪杰/皆应有众万人 D.天祥捧诏涕泣/使陈继周发郡中/豪杰并结溪峒蛮/使方兴召吉州兵/诸豪杰皆应/有众万人 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.进士,指科举时代通过最后一级中央政府朝廷考试者。举进士,指参加进士考试。 B.对策,古时就政事、经义等设问,由应试者对答,自汉起为取士考试的一种形式。 C.勤王,尽力于王事,后多指君主的统治受到威胁而动摇时,臣子起兵救援王朝。 D.社稷,“社”指谷神,“稷”指土地神,古时君主都祭祀社稷,后来用社稷代指国家。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.文天祥才华出众。他二十岁时参加进士考试,应对时不打草稿,一挥而就,考中状元,考官王应麟对他大为赞赏。 B.文天祥堪当重任。他任湖南提刑时,与旧相江万里谈及国家大事,江万里为之动容,认为他有治理国家的能力。 C.文天祥忠君爱国。长江上游告急时,他积极应诏勤王:被捕之后,拒绝张世杰的劝降并书写《过零丁洋》,以明心志。 D.文天祥守节不屈。厓山被攻破后,他被元将张弘范送往京师,元朝廷劝降,他坚决不屈服,视死如归,最后从容就义。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8 分) (1)君以乌合万余赴之,是何异驱群羊而搏猛虎。(4分) (2)吾不能捍父母,乃教人叛父母, 可乎? (4分) 14.文天祥为什么不听友入劝阻,仍然入卫京师?请简要说明。(3 分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下而这首宋诗,完成15- 16题. 思王逢原①(其二) 王安石 蓬萬今日想纷拔,家上秋风又一吹。 妙质②不为平世得,微言惟有故人知, 庐山南堕当书案,湓水东来入酒危。 陈迹可怜随手③尽,欲欢无复似当时。 (注]①王逢原:北宋诗人王令,与王安石为英迪之交此诗作于王令去世第二年秋天,②妙质:优秀的资质、才德。比喻投契的知己,③随手:随着, 紧接着。 15. 下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分) A.好友去世一年, 诗人依然不能忘怀,看见友入的某地长满蓬高就更加悲伤。 B.王令的才能不为世人知,唯有诗人真正理解欣赏他,暗含知音难见的感慨。 C.往事随故人而去,再找不到像王令样的知心朋友, 流露出对故友的怀念。 D. 诗歌有回忆,有议论,有抒情,手法多样,显示了王安石高超的写作技巧。 16. 颈联将写景与叙事融为一体, 气势壮阔。请简要分析。(6分) (三)名句名篇默写(本题共1小题,6分) 17. 补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)王维《山居秋暝》中“___________,___________”两句,描绘了翠竹青莲之中勤劳的人们幸福美好的生活图景。 (2)苏轼《赤壁赋》中通过写动物和人物的反应或感受,侧面写箫声的语句是:“________,____________”。 (3)姚而《登泰山记》中“_________________________”描写初登山顶见到山与雪时的景象, 进而说“_______________”, 形象生动地描绘出积雪的光彩。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成18~20题。 昆明气候好,秋来无一点萧瑟之感,只是百物似乎更老熟深沉了一些。早晚稍凉,半夜读书写字须加一件衣服。白天太阳照着,温暖平和,完全像一个稍稍删改过-番的春天。经过了雨季, ① 。波斯菊开犹未尽,绮丽如昔。美人蕉站了好,远看猩红一片,仍旧像开着花。饭能像一顿饭那样开出,破旧的藤箱里还有一件毛衣,就允许人们对未来做一点梦。饭后课余,在屋前小草坪上,各人搬一把椅子,又漫无边际地聊开了。昆明七八年,都只是一群游子,谁也没有想到在这里落地生根。包括老吴和老鲁。教员里有的是想出国的,有的想到清华、北大当助教,也有想回家乡办一种什么事……有一位老兄似乎自己是注定了要当副教授的。 ② , 三间北房,四白落地,后面还有一个小园子,可以种花种菜。他还把老吴、老鲁也都设计在他的住宅里。老吴住前院,管洒扫应对。主人不在,有客人来,沏茶奉烟,请客人留字留言。老鲁呢,挑水,还可以把左邻右舍的用水都包下来,包括对门卖柿子的老太婆的……他把将来的生活设想这样具体,而且梦寐以求,有点像契诃夫小说《醋栗》中的主人,于是大家就叫他“醋采”。 18.下列各句中的引号,和文中引号作用相同的一项是(3 分) A.“救场如救火” ,他二话不说,包上头就扮戏。 B.这样的“聪明人”还是少一点好。 C.“ 戴车匠”在我们不但是一个人,一间小店,还是一个地名。 D.那样的“看”根本就不能算是看,顶多只能算是一种感觉而己。 19.请在文中画横线处补写怡当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。(4 分) _________________________________________________________________________ 20.文中画波浪线的句子可以改写成:“ 饭后课余,各人搬一~把椅子在屋前小草坪上又漫. 无边际地聊开了。”从语义上看二者基本相同,为什么说原句表达效果更好? (4 分) ___________________________________________________________________________ 21.下面文段有四处语病,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅。(4分) ①崇尚学术的环境有助于加强学者的学术毅力。②不能排除个别人虽然在年轻时取得举世瞩目的学术研究成果,③但多数学术大家的高水平学术成果是年过半百才取得的。④能否几十年坚持不懈地从事学术研究,对学术人才成长具有重要意义。⑤崇尚学术的环境也有助于学者去除心中杂念、专心学术研究,⑥愿意将时间和精力用于学术研究和学术交流,⑦而这种不计名利的学术投入,⑧正是当今时代学术人才成长的必要条件之一。 22.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过 70个字。(5分) 交通运输部今天表示,为探索交通强国建设的有效模式和路径,我国目前已确定首批13个交通强国建设试点地区。交通强国建设试点工作将围绕设施、技术、管理、服务4大领域,分地区、分主题、分批次开展22项试点任务。试点省市将通过培育若干在交通强国建设中具有引领示范作用的试点项目,形成一批可复制、可推广的先进经验和典型成果,出台一批政策规划、标准规范,在交通强国建设试点领域实现率先突破。 __________________________________________________________________________ 四、写作(60分) 23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分) 在辽宁凤城大梨树村万亩果园最高峰,矗立着一座近10米高的“千字碑”,见证着致富带头人毛丰美苦干实干的三十余载岁月。他在世时与大家一起不懈奋斗,硬是把一个吃粮靠救济的穷山沟,建设成为远近闻名的富裕村、文明村。看见“千字碑”,想起毛丰美,不禁对实干精神的体悟又加深了一层。 请结合材料内容,联系实际生活,面向迈入高三的同学写一-篇演讲稿,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。 要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 高三语文试题参考答案及评分标准 2020.09 1.A 2.C 3.B 6.C 7.D 10.A 11.D 12.C 15. A 18.C 4.采用总分结构,开篇提出网络小说呈现类型化形态的根本缘由、网络小说的创造性受到漠视,接着阐述了网络小说类型化的根本缘由在于人类对各种生命情感的内在需求,最后阐述应充分肯定网络小说的独创性。 【评分标准】4分,每点1分,意思对即可。 5.①重视读者的反馈,作者和读者共同汇聚创意;②在情感体验的情景、方法上求创新;③创造性地运用中西方小说元素;④打通小说的类型界线,开辟小说类型的新局面。 【评分标准】6分。每点2分,答出3点,意思对即可。 8.①枣农管理枣树,写出了枣农对古枣树的爱护和精心栽培;②赞美沙区人民为古枣园世代相守、默默耕耘、铁骨铮铮的品格。 【评分标准】4分。每点2分,意思对即可。 9.①感受到古枣园历史的悠久;②感受到古枣园蓬勃的生机;③感受到沙区人民的勤劳、智慧和坚守;④感受到国家政策对当地发展的巨大推动作用。 【评分标准】6分。每点2分,答出3点,意思对即可。 13.(1)你率领一万多乌合之众奔赴京师,这与驱赶羊群和猛虎搏斗有什么不同。 【评分标准】以:率领;赴:奔赴;是:这;何异:有什么区别。4分,每点1分,意思对即可。 (2)我不能保卫父母,却教别人叛离父母,可以吗? 【评分标准】捍:保卫,守护;乃:竟,却;叛:背叛,叛离。4分,每点1分,句意1分,意思对即可。 14.①国家危急,却无人应召;②以身报国,希望感召忠臣义士。 【评分标准】答出一点得1分,两点得3分。 参考译文: 文天祥字宋瑞,又字履善,吉州吉水人。他二十岁参加进士考试,在集英殿答对论策。文天祥用效法上天、自强不息来应对回答,文章一万多字,没有写草稿,一气写完。皇帝亲自选拔他为第一名。考官王应麟上奏说:“这个试卷以古代的事情作为借鉴,忠心肝胆好似铁石,我以为能得到这样的人才可喜可贺。”不久,他父亲逝世,回家守丧。咸淳九年,起用为荆湖南路提刑。因此见到了原来的宰相江万里。江万里平素就对天祥的志向、气节感到惊奇,同他谈到国事,动容地说:“我老了,观察天时人事应当有变化,我看到的人很多,担任治理国家的责任,恐怕就在你吗?你可要努力。”十年,改任赣州知州。德佑初年,长江上游告急,诏令天下勤王。文天祥捧着诏书流泪哭泣,派陈继周率领郡里的英雄好汉,同时联络溪峒蛮,派方兴召集吉州的士兵,各英雄豪杰都响应,聚集兵众万人。此事报到朝廷,命令他以江南西路提刑安抚使的身份率军入卫京师。他的朋友制止他说:“现在元兵分三路南下进攻,攻破京城市郊,逼近内地,你率领一万多乌合之众奔赴京师,这与驱赶羊群和猛虎搏斗有什么不同。”文天祥答道:“我也知道是这么回事。但国家抚养培育臣民百姓三百多年,一旦有危急,征集天下的兵丁,没有一人一骑入关,我对此感到深深地遗憾。所以不自量力,而以身殉国,希望天下忠臣义士将会有听说此事后而奋起的。依靠仁义取胜就可以自立,依靠人多就可以促成事业成功,如果按此而行,那么国家就有保障了。”把家里的资产全部作为军费。第二年正月,担任临安知府,不久,担任右丞相兼枢密使,作为使臣到元军中讲和谈判,与元朝丞相伯颜在皋亭山直言争论。丞相发怒拘捕了他,逃入真州,辗转到了高邮,渡海到了温州,又迁移漳州。至元十五年十二月,赶赴南岭,张弘范的军队突然出现,文天祥匆忙逃走,被千户王惟义抓住。文天祥被押至潮阳,见张弘范时,身边的人都命他跪拜,文天祥没有跪拜,弘范于是按照宾客的礼节接见他,同他一起进入厓山,要他写信招降张世杰。文天祥说:“我不能保卫父母,却教别人叛离父母,可以吗?”强迫索要书信,于是书写《过零丁洋》诗给他。厓山被攻破,张弘范派人护送文天祥去京师。在燕京共三年,皇上知道天祥始终不屈,朝廷召见文天祥告谕说:“你有什么愿望?”文天祥回答说:“天祥深受宋朝的恩德,身为宰相,哪能侍奉二姓,愿赐我一死就满足了。”文天祥临上刑场时特别从容,向南跪拜后被处死,终年四十七岁。 16.高耸的庐山正对着书桌,滔滔湓水流进酒杯。(2分)回忆了诗人和朋友相聚读书饮酒的场景。(2分)运用夸张和想象,流露出豪情逸兴,气势壮阔。(2分) 17.(1)竹喧归浣女 莲动下渔舟 (2)舞幽壑之潜蛟 泣孤舟之嫠妇 (3)苍山负雪 明烛天南 19.①草木都极旺盛 ②他设想有一所小住宅 【评分标准】4分,每句2分。①句答出“植物茂盛”的意思即可,②句扣住“设想”“住宅”。 20.①原句表地点的状语“在屋前小草坪上”在前,有强调作用;②原句多用短句,句式活泼灵动。 【评分标准】4分。每点2分,意思对即可。 21.①将“加强”改为“增强”;②“虽然”调到“不能”之前;④去掉“能否”或去掉“否”;⑥“愿意”前加上“学者们”或“学者”。 【评分标准】4分。每处1分,修改正确才能得1分。 ①我国已确定首批13个交通强国建设试点地区;(2分)②将围绕4大领域开展22项试点任务;(1分)③形成经验和成果;(1分)④出台政策规划和标准规范。(1分) 【评分标准】5分。意思对即可。 23.评分规则 (1)写作提示 主题:“实干精神”。实干是脚踏实地,不懈奋斗;实干是对理想、目标的努力追求;实干是对自己的要求,也是对别人的引领;“实干精神”既是历史传统,又具有时代意义。 角色:高三学生、演讲者。 文体:演讲稿 (2)高分作文的必备条件 ①挖掘“实干精神”的内涵,阐明其时代意义,并提出建议。 ②内容较丰富,分析较深刻,语言较有文采。 (3)作文等级评分标准 一等(20~16分) 二等(15~11分) 三等(10~6分) 四等(5~0分) 基 础 等 级 内 容 20 分 符合题意 符合题意 基本符合题意 偏离题意 中心突出 主题明确 中心基本明确 中心不明确 内容充实 内容较充实 内容单薄 内容不当 思想健康 思想健康 思想基本健康 思想不健康 感情真挚 感情真实 感情基本真实 感情虚假 表 达 20 分 符合文体要求 符合文体要求 基本符合文体要求 不符合文体要求 结构严谨 结构完整 结构基本完整 结构混乱 语言流畅 语言通顺 语言基本通顺 语言不通顺语病多 字迹工整 字迹清楚 字迹基本清楚 字迹潦草难辨 发 展 等 级 特 征 20 分 深刻 较深刻 略显深刻 个别语句有深意 丰富 较丰富 略显丰富 个别例子较好 有文采 较有文采 略显文采 个别语句较精彩 有创意 较有创意 略显创意 个别地方有深意 (4)其他 ①采取综合分等打分法打分。以44分为评卷切入分。 一等54~60分(约10%),二等48~53分(约30%),三等41~47分(约30%),四等36~40分(约20%),五等35分以下(约10%)。 ②凡内容有政治错误、思想不健康等内容观点一律判为零分。抄袭内容超过一半,得分不得超过10分。 ③不足800字的,每缺少50字扣1分。错别字错一个扣1分,重复出现不计,最多扣3分。

  • ID:2-7807866 山东新高考语文高三复习:语病 课件(共25张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    1