欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.207.240.35)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:10-6792125 山西省吕梁市2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题 Word版含解析

    高中地理/高考专区/模拟试卷


    吕梁市2019-2020学年高三年级第一次模拟考试
    地理试题
    (本试题满分100分,考试时间90分钟。答案一律写在答题卡上)
    1.本试卷分第1(送择)和第程(选择题)两部分
    2答题前,考生务必用05毫米黑色签字笔填写好自已的姓名级、考号等信息
    3.考试作答时,请将答案正确地填写在答题卡上,答在本试上无效
    4.考试结束后,将答题卡交回。
    第Ⅰ卷 选择题
    一、单项选择题(本题共22个小题,每小题2分,共44分。)
    右图为我国东南地区某地等高线地形图。读图,完成1-3题。
    1.关于图示地区的叙述,正确的是
    A.陡崖顶部高度不超过350米
    B.MO段流速较EF段慢
    C.干流大致自南向北流
    D.地形以平原为主
    2与G处相比,在H处建坝的优势是
    A.工程量小
    B.投资少
    C.移民少
    D.库容大
    3.沿图中PQ线所做的剖面图为
    
    日晷是古代先民利用日影测得时刻的一种计时仪器。下图示意离石区某学校校园内(111.15°E,37.52°N)地平式日晷计时示意图,晷面与赤道平面平行,晷针与地轴平行。读图,完成4-6题。
    4.图示时刻,北京时间约为
    A.11:36
    B.11:20
    C.12:36
    D.12:20
    5.冬至日晴天,晷针的影子在晷面上的移动方向为
    A.由西北逆时针转向东北 B.由西北顺时针转向东北
    C.由西南逆时针转向东南 D.由西南顺时针转向东南
    6.若该日晷仪移至太原市(37.87°N)使用,晷盘与地平面的夹角
    A.增大 B.减小 C.不变 D.按日期作调整
    塞浦路斯是地中海的第三大岛,年平均降水量为400-600毫来,多集中在12月至次年3月。读图,完成7~8题
    7.塞油路斯岛降水量最少的地区是
    A.中部平原
    B.北部山区
    C.南部山区
    D.东部沿海
    8.塞浦路斯岛降水集中在12月至次年3月的主要原因是
    A.受西风影响大
    B.气温低,水汽易凝结
    C.受副高影响大
    D.气温高,蒸发旺盛
    右图是某制热带海区海水温度立体空间分布图。读图,完成9-10题
    9.图中洋流最可能是
    A加纳利寒流
    B.日本暖流
    C.巴西暖流
    D.秘鲁寒流
    10.图中洋流对地理环境的影响是
    ================================================
    压缩包内容:
    山西省吕梁市2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题 word版含解析.doc

  • ID:10-6787510 广东省中山市中山纪念中学2019-2020学年高三年级上学期校内第二次质量检测试题--地理(含答案)

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    中山纪念中学2019-2020学年高三校内第二次质量检测试题 地理 一、选择题(每道2分,共44分) 1.被称为“世界第八大奇观”的波浪岩耸立在西澳大利亚中部沙漠光秃、干燥的土地上,由于像高高的海浪而得名。图中波浪岩的成因是 A.风力侵蚀 B.流水沉积 C.冰川侵蚀 D.海浪侵蚀 下图中左图为地壳物质循环示意,右图表示巨蟒出山风景,它是江西三清山的标志性景观,海拔1 200余米,相对高度128 m,是由风化和重力崩解作用而形成的巨型花岗岩石柱。结合相关知识完成2~4题。 2.形成巨蟒出山风景的岩石属于左图中的 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 3.下图中与形成巨蟒出山风景的岩石一致的是 A.① B.② C.③ D.④ 4.形成该景观的地质作用有 ①岩浆侵入 ②地壳运动 ③外力作用 ④火山喷发 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 林线是指高海拔山地的森林分布上限,也就是高山林线。下图为全球部分山脉、山地林线海拔高度示意图。读图,完成5~6题。 5.全球山地林线的分布 A.从30°N的副热带向南北两极递减 B.林线海拔最大值出现在赤道上 C.天山林线低于横断山脉是因其远离海洋、水汽少 D.50°N~70°N之间纬度每升高1°,林线海拔约升高130m 6.影响林线海拔高低的最主要因素是 ①温度 ②湿度 ③坡度 ④坡向 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 下图示意我国农史学家万国鼎根据《管子-地员》的描述绘制而成的某山地木本植物分布。据此完成7-9题。 7.根据图示木本植物类型判断,该山地可能位于 A.东南地区 B.华北地区 C.西南地区 D.青藏地区 8. “复吕”、“泉英”地段草本植物种类多、长势好,林木更高大,主要是因为 A.光照强 B.热量丰富 C.土层深厚 D.水分充足 9.时至今日,“山之侧”的林木多由原生林变为次生林且覆盖率减少,最可能原因是 A.气候变化 B.自然灾害 C.农业垦殖 D.生物入侵 下图为“某流域地质构造与地貌示意图”。读图完成10-11题。 10.关于图示地区地质、地貌的叙述正确的是 A.③处为向斜成岭 B.地质基础很不稳定 C.②处有可能找到石油 D.②处岩石比③处岩石坚硬 11. 上图中甲、乙、丙、丁处可能形成的地貌与下列四幅图配对正确的是 A.甲—Ⅲ B.乙—Ⅳ C.丙—Ⅰ D.丁—Ⅱ 罗马尼亚葡萄种植历史悠久,种植面积居欧盟第五位。贵腐酒是一种很珍贵的甜葡萄酒,利用“贵腐霉”的作用酿制而成。“贵腐霉”附着于已经成熟的葡萄皮上,会繁殖并穿透葡萄皮,促使葡萄中的水分挥发,使葡萄中的糖分、有机酸等有效成分呈高度浓缩的状态。?而诱发贵腐菌的滋生则需要一个多雾、潮湿的后半夜与清晨。地处多瑙河和黑海之间的多布罗加丘陵山区是贵腐葡萄的主要分布区(位置如图?)。?据此完成12-14题。 12.推测该地区采摘贵腐葡萄的时间是 A.3月 B. 6月 C. 9月 D. 11月 13.多布罗加丘陵山区能够生产贵腐葡萄的主要原因是 ①昼夜温差大 ②气候干燥 ③水汽来源充足 ④夜间保温作用强 A.①② B. ①③ C. ③④ D. ②③ 14. 贵腐酒酿造历史悠久,质量上乘,但出口量很少,其原因是 ①贵腐菌生长繁殖的条件苛刻 ②贵腐葡萄分布范围小 ③市场知名度高 ④生产规模小 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 读黄土高原四种不同利用类型0~500cm?土壤剖面平均含水量随纬度变化图。完成15-17题。 15.图A、B、C、D分别对应的土地利用类型是 A.农田?草地?灌木林地?乔木林地 B.草地?农田?灌木林地?乔木林地 C.农田?草地?乔木林地?灌木林地 D.地?农田?乔木林地?灌木林地 16.造成黄土高原4种不同土地利用类型土壤剖面平均含水量差异的最主要原因是 A.植被截流 B.不同土地利用类型耗水量不同 C.人为类型干扰 D.多年平均降水量 17.图中A、B、C、D四种土地利用类型中,A含水量较高的原因是 A.灌溉区域,地下水位高 B.河网密布,土壤含水量丰富 C.植被覆盖率高,截留水分少 D.沙质土壤,容重大,储水多 鲁伍马河发源于坦桑尼亚东南部的马塔戈罗山脉,主要支流有鲁建达、卢切林构、利空得、穆胡威西和卢美苏勒等河。鲁伍马河流经数处大瀑布,自鲁武马海西侧入海,河口处未形成河口三角洲。图示意鲁伍马河地理位置和鲁伍马海盆海水等深线。据此完成18-20题。 18. 图示地区的地理环境特征是 ①附近海域渔业资源丰富 ②大陆架南北狭长 ③动物具有季节性迁徙特征 ④地势平坦开阔 A. ①② B.②③ C.①④ D. ③④ 19. 鲁伍马河河口未形成河口三角洲的主要原因是 A. 海底地形陡,泥沙难以沉积 B. 支流众多,径流量小 C. 流域植被茂密,泥沙含量小 D. 河流落差小,流速慢 20. 图中城市罪有利于发展深水港口的是 A. 林迪 B.帕尔马 C.莫辛布瓦 D.彭巴 切尔滕纳姆荒地位于加拿大安大略省多伦多市郊、克里蒂特河畔的绿色原野上,现在几乎寸草不生,和四周环境形成鲜明的对比。荒地小丘蔓延,呈波浪状,数条灰绿色的岩带嵌入其间。在安大略省,荒地很罕见,而在此地发现的荒地更是令人惊叹。为了保护这珍惜的自然景观,该荒地每年保持着有限的开放时间。下图示意切尔滕纳姆荒地的位置及其开放期的景观(图中晨昏线为开放期的晨昏线),据此回答21-22题。 21. 推测切尔滕荒地几乎寸草不生的原因是 A. 植被破坏,土层薄 B. 纬度高,气候干冷 C. 花岗岩石,质地致密 D. 地势陡峭,水源短缺 22. 切尔滕纳姆荒地的开放时间最可能是 A. 3月 B.6月 C.10月 D.12月 二、非选择题:共56分。第23~24题为必考题,每个试题考生都必须作答。第25-26题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共46分 23. 阅读图文资料,完成下列要求。(24分) 霍霍巴是墨西哥的一种原生油料植物,虽然目前全球都有栽种,但以美国和墨西哥两国交界处的沙漠地区最适合它的生长,品质也最优良,人称世界油料之王。霍霍巴所结种子提取的霍霍巴油在治疗癌症、冠心病、高血压等疾病以及美容等方面具有很好的功效,具有极高的经济价值、药用价值(高档化妆品)和生态价值,被称为“液体黄金”。近年来,以色列政府凭借着国内先进的农业技术投入、研发和霍霍巴广阔的国际市场,在荒漠地带成功引进并种植大片霍霍巴,成为世界上最大的霍霍巴油生产和出口国。 下图示意以色列简图和霍霍巴植株图。 (1)说明以色列有利于霍霍巴生长的自然条件。(6分) (2)根据霍霍巴的价值,分析以色列积极种植霍霍巴的主要原因。(6分) (3)分析以色列近年来引种霍霍巴获得成功的主要原因。(6分) (4)我国云南和四川的干热河谷地区也引种了霍霍巴,与以色列对比,分析我国霍霍巴种植可能面临的主要问题。(6分) 24.阅读图文资料,完成下列要求。(22分) 在高纬度或高海拔地区,冬季湖水随气温降低而迅速封冻,这时,如果湖泊底部有微生物分解产生的甲烷气体,在上升过程中会被“冻”在湖面的冰层中,形成形态各异的冰冻气泡。透过平滑如镜的冰面便可欣赏到瑰丽的“冰泡”景观。加拿大的亚伯拉罕湖原本是一片地势低洼的森林, 1972 年因修建水电站而形成长达 30 多公里、形态狭长的人工湖。下图示意亚伯拉罕湖位置和亚伯拉罕湖冬季冰泡景观。 (1)分析亚伯拉罕湖区冬季气温低的原因。(8分) (2)分析亚伯拉罕湖成为世界上冰泡景观最为典型地区的原因。(8分) (3)我国东北地区的渔民冬季捕鱼时常常利用湖面冰泡来确定鱼群的位置,请你说明原因。(6分) (二)选考题:共10分。请考生从2道地理选考题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。 25.[选修3:旅游地理](10分) 糖果沙滩(如图)坐落在加拿大多伦多的安大略湖沿岸,这里曾经是一个褪色工业区的停车场,已成为城市人群的休闲中心,是工业遗迹改造的成功典例。糖果沙滩取名于湖边的原有糖果工厂,设计师为了展现其“糖果气氛”,沙滩上装有粉色遮阳伞、铺设标志性的糖果条纹基岩。海滩旁边的花岗岩枫叶采用动态水景,到了晚上会发出粉色的光芒,给人一种轻松愉悦体感。不仅如此,糖果沙滩如今每年都会举行“糖果沙滩节”。 简述糖果沙滩很“糖果”的目的,并说明其对工业遗址改造的借鉴意义。 26.[选修6:环境保护](10分) 羚牛是国家一级重点保护动物,而四川唐家河国家级自然保护区,正在一线做野生动物保护工作的科学工作者,却被日益增多的羚牛困扰着。在唐家河,由于羚牛数量的增加,羚牛啃食的树种急剧增加,在高强度的啃食下,再坚强的树也难逃死亡的厄运。秦岭有些山头80%甚至90%以上的冷杉都已死掉,低海拔的针阔叶混交林和阔叶林也不能幸免。羚牛还对其同域分布的伴生物钟大熊猫造成威胁。羚牛对森林生态系统和众多物种的威胁已是不争事实。1986年官方数字显示,唐家河有羚牛480-520头;2015年,数量已达到1300头以上。现在有些学者和专家指出应通过人工干预方式来控制其数量。 分析造成该保护区羚牛数量增长迅速的原因,并指出控制羚牛数量为何宜采用人工干预的方式。 第8页,共 8页 地理答案 一、单选题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 答案 A B B A C A B D C C A 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 答案 D B C B D A B A D A C 1. 解析:选A 该地位于西澳大利亚中部沙漠地区,气候干燥、风力大、风力侵蚀作用强。 2.B 3.B 4.A  解析:第2题,左图中甲为沉积岩(或变质岩),乙为岩浆岩,丙为变质岩(或沉积岩),巨蟒出山是由风化和重力崩解而形成的巨型花岗岩石柱,因此选B。第3题,根据图中的岩层可以判断出①、③为沉积岩,岩石②由岩浆侵入岩石圈上部而形成,为侵入型岩浆岩(花岗岩);岩石④由岩浆喷出地表而形成,为喷出型岩浆岩(玄武岩),所以与形成巨蟒山风景的岩石一致的为②。第4题,花岗岩为岩浆侵入形成的岩浆岩,因此不能选④。 5.C 6.A  解析:第5题,从图中可以看出,低纬地区的山地林线较高,尤以乞力马扎罗山、喜马拉雅山和横断山较高,表明山地林线与气温、降水有关。天山林线低于横断山脉是因其远离海洋、水汽少。第6题,结合上题分析可知,森林的生长需要一定的热量和水分条件,故A项正确。 7.B 8.D 9.C 解析:7、从图示信息可知,山麓处生物类型为榆树,(榆树即是在春季是能生长榆钱的树),属于典型的落叶阔叶植被,这种植被作为温带落叶阔叶林的代表植物,主要分布在温带季风气候区和温带海洋气候区。四个选项中,东南地区和西南地区主要属于亚热带气候区,典型植被为常绿阔叶林,AC不符;青藏高原属于山地高寒气候区,D不符。 8、从图上可以看出,“复吕”“泉英”地段处于半山腰,海拔1000-2000左右,土层深厚应该是在山麓处,海拔高气温低,山麓处热量应该更丰富,所以该地段植被种类多,林木更高大,不是因为土层与热量对其影响而导致,BC不符;因为林木高大,会对草本植被造成遮蔽,不利于其光照,所以光照强不是设问状况的主要原因,A不符;由于其地处半山腰,受地形抬升,降水应较多,再加上该地段有柳树,柳树是耐旱偏喜湿的树种,水分充足是该地段草本植物种类多、长势好,林木更高大的原因,故本题选D。 9、从图示信息可以看出,“山之侧”位于山麓处的低海拔地区,这里一般是人类活动最集中的地区,所以原生林减少,覆盖率下降,受人为因素影响农业垦殖造成原生林减少,次生林增加的可能性最大,C正确。气候变化,一般是气候变暖,要不就造成林整体减少,要不就林线上升,而不可能原生林减少次生林增加,自然灾害、生物入侵等对林的影响也没有选择习性,ABD不符。 10.C 11.A 解析: 10. 从图中地质构造可知①③为向斜(岩层向下弯曲),②是背斜(岩层向上拱起)。③处有一湖泊,地势较低,A错;图中没有断层,没有有单斜山等地质基础很稳定,B错;②处为背斜,是良好的储油构造有可能找到石油,C对;②处为背斜顶部受张力岩层力破碎,岩石比③处岩石疏松,D错。 11.从国中可见甲为山顶,乙位于河流出山口形成冲积扇,丙处为河流冲积平原,丁处为河流入海口形成三角洲。Ⅰ为冲积扇,Ⅱ为风蚀蘑菇,Ⅲ为冰川侵蚀形成的角峰、冰斗、U型谷,Ⅳ为三角洲,A对。 考点:本题考查地质构造、内外力作用与地貌。 12.D 13.B 14.C 12【解析】葡萄一般秋季成熟,北半球采摘时间为 9 月底10月初,“贵腐霉”附着于已经成熟的葡萄皮上,会繁殖并穿透葡萄皮,促使葡萄中的水分挥发,使葡萄中的糖分、有机酸等有效成分呈高度浓缩的状态,所以要等比较长的一段时间,故采摘时间会延迟到 11 月。 故选:D。 影响农业的主要区位因素:气候、地形、水源、土壤、市场、技术、交通运输、政策、劳动力等。 本题难度较小,主要考查了影响农业的区位因素,解题的关键是从题干中获取信息并调用相关知识进行解答。 13【解析】多布罗加丘陵山区抵触多瑙河与黑海之间,多晴天,昼夜温差大,靠近河,海、水汽来源充足。 故选:B。 影响农业的区位因素主要有自然条件、社会经济条件和技术条件。自然条件包括气候、地形、土壤、水源等。社会经济因素包括市场、交通运输、政府政策、劳动力、土地价格等。 难度中等,解题关键是根据基础知识解决不同区域的农业生产区位因素,根据材料或图中的各种数据分析提取有用信息。 14【解析】解:贵腐酒酿造历史悠久,质量上乘,但出口量很少,其原因是贵腐菌生长繁殖的条件苛刻;贵腐葡萄分布范围小;生产规模小。 故选:C。 影响农业的主要区位因素:气候、地形、水源、土壤、市场、技术、交通运输、政策、劳动力等。 本题难度较小,主要考查了影响农业的区位因素,解题的关键是从题干中获取信息并调用相关知识进行解答。 15.A 16.D 17.A 15【解析】解:黄土高原4种土地利用类型的含水量呈南北向地带性变化,自南向北土壤含水量有明显递减趋势,与多年平均降水量、潜在蒸散量、土壤质地等的分布具有一致性;同一地点不同土地利用类型下土壤含水量具有显著差异(农田>草地>灌木>乔木林地),不同植被类型根系分布、蒸散耗水量的不同是造成含水量差异性的原因。读图分析,4幅图的含水量由大到小,因此图A、B、C、D分别对应的土地利用类型农田、草地、灌木、乔木林地。 故选:A。 土地利用类型:指的是土地利用方式相同的土地资源单元,是根据土地利用的地域差异划分的,是反映土地用途、性质及其分布规律的基本地域单位。是人类在改造利用土地进行生产和建设的过程中所形成的各种具有不同利用方向和特点的土地利用类别。 本题以“黄土高原4种不同土地利用类型下0-500cm土壤剖面平均含水量随纬度的变化”为背景,考查了不同土地利用类型的含水量,要求学生调用储备知识分析解决问题。 16【解析】解:黄土高原4种土地利用类型的土壤含水量皆呈现南北向地带性变化,自南向北土壤含水量有明显递减趋势,与多年平均降雨量、潜在蒸散量、土壤质地等的分布具有一致性。故选:D。 土壤含水量一般是指土壤绝对含水量,即100g烘干土中含有若干克水分,也称土壤含水率。测定土壤含水量可掌握作物对水的需要情况,对农业生产有很重要的指导意义, 本题以“黄土高原4种不同土地利用类型下0-500cm土壤剖面平均含水量随纬度的变化”为背景,考查了造成黄土高原4种不同土地利用类型土壤剖面平均含水量差异的最主要原因,要求学生调用储备知识分析解决问题。 17【解析】解:黄土高原4种土地利用类型的土壤含水量与多年平均降雨量、潜在蒸散量、土壤质地等的分布具有一致性,A含水量较高是由于该地区为灌溉地区,水量比别处多,地下水位高。 故选:A。 土壤水分常被吸附在土粒表面,或储存于土壤孔隙之中,并且和外界的水一样,也以固态’液态’汽态三态形式存在。土壤水分的类型大致可分为化学结合水’吸湿水和自由水三类。 本题以“黄土高原4种不同土地利用类型下0-500cm土壤剖面平均含水量随纬度的变化”为背景,考查了含水量较高的原因,要求学生调用储备知识分析解决问题。 18. B 19.A 20.D 【解析】 18.②③据图中等深线分布可知,大陆架沿海岸线呈狭长状分布;鲁伍马河发源于东非高原山地,主要流经热带草原气候区,动物具有季节性迁徙特征,②③正确,①处附近既无寒暖流交汇,也无上升流,因此渔业资源不丰富;鲁伍马河支流多,河流多发育在山谷中,因此地势平坦开阔错误,①④错误。 19. 鲁伍马河主要流经热带草原气候区,干季时植被稀疏,支流多,河流落差大,泥沙含量大,但由于大陆架狭窄,且大陆坡较陡,泥沙难以在河口沉积,主要沉积于海盆,所以河口处未形成河口三角洲,A正确。 20. 据图中四个城市所处的海陆轮廓和沿海等深线的密集程度可知,彭巴沿海等深线密集,广阔水深,利于大型船舶停泊,最适宜发展深水港口。 21.A 22.C 21【解析】A。 根据材料信息,切尔滕纳姆荒地位于加拿大安大略省多伦多市郊、克里蒂特河畔的绿色原野上,在安大略省,荒地很罕见,说明早期该地植被覆盖率高,而现在寸草不生,由此判断该荒地的形成原因是后期人类破坏的结果,故植被破坏,土层宝,A正确。该地位于北美五大湖地区,受大西洋影响,降水较多,气候湿冷,B错。该地演示中有灰绿色的岩带嵌入其间,岩石性质应为沉积岩,C错误。由图可知该荒地地势起伏小,由于气候具有降水多,冷湿的特点,水资源并不短缺,D错误。 22【解析】C。根据图中晨昏线与经线的夹角是10°可以判断此时太阳直射在10°N或10°S,3月太阳直射点在赤道附近,6月太阳直射点在北回归线附近,12月太阳直射点在南回归线附近,ABD错误,10月太阳直射点在10°S附近,所以切尔滕纳姆荒地的开放时间最可能是10月。 二、非选择题:共56分。第23~24题为必考题,每个试题考生都必须作答。第25-26题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共46分 23. 阅读图文资料,完成下列要求。(24分) (1)说明以色列有利于霍霍巴生长的自然条件。(6分) (2)根据霍霍巴的价值,分析以色列积极种植霍霍巴的主要原因。(6分) (3)分析以色列近年来引种霍霍巴获得成功的主要原因。(6分) (4)我国云南和四川的干热河谷地区也引种了霍霍巴,与以色列对比,分析我国霍霍巴种植可能面临的主要问题。(6分) 【答案】(1)以色列纬度较低,热量充足;以色列气候干旱,晴天多,光照充足;以色列多沙漠, 适宜霍霍巴的生长。(每点2分) (2)霍霍巴油在医药、化妆品领域用途广泛,可以增加经济收入;霍霍巴具有极高的药用价值,可以用于医疗和美容等行业;霍霍巴适宜生长在沙漠地区,生态价值较高,可以起到防风固沙的作用。(每点2分) (3)气候等自然条件适宜霍霍巴的规模化生长;以色列农业科学技术先进,生产技术有 保障;靠近欧洲发达地区,国际市场广阔。(每点2分) (4)干热河谷地形狭窄,霍霍巴生长的适生区面积小;农业生产的技术水平、管理经验和理念低;初级产品的深加工、销售以及市场开发能力不足等。(每点2分) 【解析】 本题组考查学生知识的灵活应用能力,涉及到基础知识主要是农业的区位选择,农业发展面临的问题以及农业对区域发展的影响,需要结合到基础知识,抓住材料中关键信息分析答题。 【详解】 (1)据材料:“以美国和墨西哥两国交界处的沙漠地区最适合它的生长,”可知其生长环境需要充足光热,耐旱的环境。以色列纬度较低,热量充足;以色列气候干旱,晴天多,光照充足;以色列多沙漠,适宜霍霍巴的生长。 (2)据材料:“霍霍巴所结种子提取的霍霍巴油在治疗癌症、冠心病、高血压等疾病以及美容等方面具有很好的功效,具有极高的经济价值、药用价值(高档化妆品)和生态价值,”可知霍霍巴油在医药、化妆品领域用途广泛,可以增加经济收入;霍霍巴具有极高的药用价值,可以用于医疗和美容等行业;以色列沙漠面积广,风沙大,霍霍巴适宜生长在沙漠地区,生态价值较高,可以起到防风固沙的作用。 (3)其成功的条件可从当地的自然环境、技术和市场进行分析。气候等自然条件适宜霍霍巴的规模化生长;以色列农业科学技术先进,生产技术有保障;靠近欧洲发达地区,国际市场广阔。 (4)其限制条件可从种植区域地形限制、技术水平、管理经验、产业链的延长、产品深加工等方面分析。干热河谷地形狭窄,霍霍巴生长的适生区面积小;农业生产的技术水平、管理经验和理念低;初级产品的深加工、销售以及市场开发能力不足等。 37.阅读图文资料,完成下列要求。(22分) 【答案】(1)纬度较高,冬季气温低;海拔较高,地形封闭,冬季冷空气不易扩散;湖泊东北部有缺口,利于冬季寒冷气流深入:又有周围高山滑下的冷空气补充。 (2)纬度高、海拔高,湖泊冬季具备迅速封冻的气候条件:湖底有机物丰富(被淹没的森林多),易被微生物分解产生气体多;多大风,冰面干净,人工湖,湖水流速慢,湖底气泡可以径直上升而少受水流的影响。 (3)鱼在水底游动觅食必定会有气泡升到冰面:水底枯草也会产生气泡,有草说明饵料多;冬季水温较低,鱼群一般集中,游动少。 【解析】(1)本题主要考查影响气候的因素。气温高低的因素主要包括纬度、地形及寒冷气流等。读图可知,亚伯拉罕湖区纬度较高,冬季气温低;海拔较高,地形封闭,冬季冷空气不易扩散;湖泊东北部有缺口,利于冬季寒冷气流深入:又有周围高山滑下的冷空气补充,所以冬季气温低。 (2)本题考查伯拉罕湖成为世界上冰泡景观最为典型地区的原因。由材料可知,冰泡湖的形成条件是:①要有可在水中释放气体的源头。②湖泊地温度急速降到冰点以下(湖面冰封的速度要快过湖底气泡冲向水面的速度),这样气泡才能被“锁”在冰层之中。亚伯拉罕湖纬度高、海拔高,湖泊冬季具备迅速封冻的气候条件;湖原本是一片地势低洼的森林,因此湖底有机物丰富,易被微生物分解产生气体多,多大风,冰面干净,人工湖,湖水流速慢,湖底气泡可以径直上升而少受水流的影响,这些条件使得该地成为世界上冰泡景观最为典型地区。 ?(3)本题考查我国东北地区的渔民冬季捕鱼时常常利用湖面冰泡来确定鱼群的位置的原因。湖面冰泡一般是鱼在水底游动时产生的,同时冰泡也是水底饵料多的表现,饵料多,鱼多。冬季水温较低,鱼群一般集中,游动少。因此,冰泡的位置可以大致判断鱼群位置。 (二)选考题:共10分。请考生从2道地理选考题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。 25.[选修3:旅游地理](10分) 简述糖果沙滩很“糖果”的目的,并说明其对工业遗址改造的借鉴意义。 【答案】解: 目的:反映历史痕迹(表达糖果厂的存在);表达设计师风格;释放愉悦休闲气氛(满足游客心理需求) (4分) 借鉴意义:打造休闲娱乐中心,为游客提供休憩场所;人与自然环境的相互协调,促进可持续性发展;开展主题活动,满足游客多样需求;人为景观与自然景观相结合,加强景点特色;既保留历史的痕迹,又要体现现代城市活力(挖掘遗址的历史性与观赏性)。(6分) 根据图文材料信息可知,糖果沙滩曾经是一个褪色工业区的停车场,为了保留历史痕迹,命名为糖果沙滩;独特设计师风格,对游客产生较大吸引力,释放愉悦休闲气氛;对工业遗址改造的意义主要体现在区域重新定位,改造自然环境,使人为景观与自然景观相结合,加强景点特色;既保留历史的痕迹,又要体现现代城市活力;人与自然环境的相互协调,促进可持续性发展;旅游产业发展,满足游客多样需求,打造休闲娱乐中心,促进经济发展。 【解析】分析糖果沙滩很“糖果”的目的要根据材料,从沙滩传统产业特色、保留历史痕迹、设计风格、消费心理等方面分析;分析对工业遗址改造的借鉴意义要从区域可持续发展角度(保留历史遗迹、促进旅游产业发展、人为景观与自然景观相结合)分析归纳。 本题难度中等,考查学生获取和解读图文信息的能力、调动和运用知识的能力及论证和探讨问题的能力。解题关键是学生熟记旅游资源开发条件评价的基本内容等基础知识,关键是学生能够根据题中材料信息分析解决问题。 39.[选修6:环境保护](10分) 分析造成该保护区羚牛数量增长迅速的原因,并指出控制羚牛数量为何宜采用人工干预的方式。 参考答案: 原因:控制羚牛种群的大型食肉动物的逐渐消失(天敌消失);羚牛(的生物学特点决定)繁殖率高,成活率也较高(种群数量增长快);周边地区人类活动比较频繁,迁徙的道路被山间居民的生产生活切断,该地成为羚牛种群的一个“孤岛”;保护区对羚牛保护的成效显著。(6分) 理由:在该区域内,羚牛天敌的消失、羚牛种群的恢复与繁荣都与人类密切相关,是在一系列的人工干预后造成的,理应由人类做出适当干预,让大自然去自我恢复很困难。(4分) 解析:羚牛数量增长迅速的原因主要从天敌、繁殖率、保护区等方面分析。人工干预的理由是该区域内,羚牛天敌的小事、羚牛种群的恢复与繁荣都与人类密切相关,是在一系列的人工干预后造成的,理应由人类做出适当干预,让大自然去自我恢复很困难。

  • ID:10-6779575 新疆乌鲁木齐市2020届高三上学期第一次质量监测地理试题 PDF版含答案

    高中地理/高考专区/模拟试卷


    乌鲁木齐地区2020年高三年级第一次质量监测
    地理参考答案
    一、单项选择(每小题2分,共计50分)
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    
    D
    C
    A
    C
    B
    B
    C
    B
    D
    B
    A
    C
    A
    
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    
    
    D
    A
    C
    B
    D
    C
    D
    A
    B
    D
    A
    B
    
    
    二、非选择题(每题10分,共50分)
    26. (1)礁坪与外海相连,水体交换非常快,生存环境不稳定;水浅,受太阳辐射影响大, 昼夜温差大,不利浮游动物存活;多栖息动物,对浮游动物的摄食较多,导致其数量少。
    (2)风浪大,海水侵蚀作用强;热带海域,高温、高湿、高盐,海水腐蚀作用强;淡水缺乏;水下开采承受海水压力;易对海洋生态环境造成破坏。(任答三点得3分)
    (3)军事防御功能,更好地维护国家领土主权和海洋权益;为中国、周边国家以及航行于南海的各国船只提供必要的服务;更好地履行中方在海上搜寻与救助、防灾减灾等方面承担的国际责任和义务;为海洋科研、气象观察、环境保护等提供相应的服务。
    27.(1)海拔较高,多高原山地,需要测试车辆的爬坡性能;气候干旱,降水少,多大风,需要测试车辆抗风沙能力;夏季炎热,需要测试车辆散热制冷性能和和轮胎等部件的耐高温能力。
    (2)知名度高;国家政策支持;产品性能适应当地需求;人口多,市场潜力大;优质的销售和售后服务。(任答四点得4分)
    (3)奇瑞汽车:依靠政策,有利降低关税和贸易壁垒;当地劳动力和土地价格低,有利于降低成本;扩大市场,获得更多利润;提升企业的国际竞争力;有利提高产品适应性和服务质量,树立品牌形象。
    伊朗:吸引外资,繁荣经济;增加就业;促进工业化、城市化进程;带动基础设施和相关汽车产业发展,推动产业集聚发展,实现规模效益;引进中国先进汽车制造技术和管理经验,提升汽车制造技术和服务水平。(任答三点得3分)
    28.(1)保证鲜鱼的品质;减少中间流通成本,性价比高;及时准确了解市场信息,扩大销售范围。
    (2)冬季气温低,鱼易于储藏;冬季破冰,可释放水体有害物质,增加水中含氧量;冬季气温低,鱼类活动减弱,较好捕捞;活动减弱时,鱼类很少进食,鱼肉无腥味。(任答三点得3分)
    ================================================
    压缩包内容:
    新疆乌鲁木齐市2020届高三上学期第一次质量监测地理答案.doc
    新疆乌鲁木齐市2020届高三上学期第一次质量监测地理试题(PDF版).pdf

  • ID:10-6778394 湖北省荆门市2020高三元月调考文科综合地理试题

    高中地理/高考专区/模拟试卷


    荆门市2020年高三年级元月调考试卷
    文科综合地理试题
    ★ 祝考试顺利 ★
    注意事项:
    1.答卷前,考生务必将自己的学校、姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。非网阅学校的考生,请将相关信息填在答题卡密封线内。
    2.选择题用2B铅笔在答题卡把对应选项标号涂黑,非选择题用0.5毫米黑色墨水签字笔作答。
    3.选考题的作答,先把所选题目的题号在答题卡上指定位置用2B铅笔涂黑。
    4.将答案直接答在答题卡上指定位置,答在试题卷、草稿纸上无效。考试结束,请将答题卡上交。
    一、选择题 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    大数据产业园指大数据产业的聚集区域或大数据技术的产业化项目孵化区,简而言之,就是大数据企业的孵化平台,是大数据企业走向产业化道路的集中区域。2019年2月河北邢台市牵手我国H公司启动建设大数据产业园,产业园内规划发展甲骨文(邢台)双创基地、智能制造基地、生命科学基地等六大基地,双方将共同打造立足河北、辐射京津冀的云计算产业生态园。据此完成1~3题。
    1. 影响大数据产业园内六大基地类型和规模的主导因素是
    A.政策 B.市场 C.资源 D.技术
    2. 大数据产业园落户邢台的主要优势在于
    A.地理位置 B.基础设施 C.政府政策 D.文化背景
    3. H公司选择该地建设云计算产业生态园的主要目的是
    A.提升企业效益 B.打造地区品牌
    C.创造社会价值 D.保护生态环境
    下图是2015~2016年进入欧盟和德国寻求庇护的难民数量统计图(单位:万人)。读图,完成下4~6题。
    4. 相比2015年,2016年进入欧盟寻求庇护的难民呈现下降趋势的原因最可能是
    A.难民源地经济发展 B.迁入地政策的变迁
    C.难民源地行政限制 D.迁入地就业机会减少
    5. 德国接收寻求庇护的难民数量在欧盟中占比极高,导致这一现象发生的合理原因是德国
    A.临近难民源地 B.劳动力密集型工业占比大
    C.人口萎缩显著 D.社会保障和福利制度完善
    6. 德国接收大量难民,将使德国
    A.降低人均工资水平 B.社会问题得到解决
    C.环境污染问题突出 D.强化劳动力技能培训
    近年来,我国日光温室种植面积不断扩大。日光温室内由于受特定的地理位置、气候条件影响,加上长年覆盖栽培和不合理灌溉,表层土壤会产生盐分积累,出现次生盐碱化现象。据此回答7~9题。
    7. 下列区域的日光温室较易出现土壤次生盐碱化现象的是
    ①丘陵缓坡地带 ②平原洼地地区 ③雨林气候地区 ④季风气候地区
    A.①② B.③④ C.①③ D.②④
    8. 日光温室长年覆盖栽培加剧了土壤次生盐碱化,其原因是
    A.减弱雨水淋溶作用 B.减少土壤含水量
    ================================================
    压缩包内容:
    湖北省荆门市2020高三元月调考文科综合地理试题.doc

  • ID:10-6778308 江苏省苏北四市(徐州、淮安、连云港、宿迁)2020届高三第一次调研考试(期末考试)地理试题 PDF版含答案

    高中地理/高考专区/模拟试卷


    参考答案与评分标准
    题号
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    
    答案
    C
    D
    B
    D
    C
    A
    D
    A
    D
    B
    
    题号
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    
    
    
    答案
    B
    D
    A
    D
    B
    D
    C
    B
    
    
    
    题号
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    
    
    
    答案
    BC
    AB
    AD
    AC
    AB
    AD
    BC
    CD
    
    
    
    27.(12分)
    (1)地下水丰富;地下水位较高,容易出露地表;天气炎热,地表蒸发强烈;地下水溶解有丰富的盐类物质。(3分)
    (2)热带草原带 亚热带常绿硬叶林带 热量(3分)
    (3)1月前后湖泊面积较小,7月前后湖泊面积较大 乍得湖地处热带草原气候区,1月前后受东北信风带控制,是当地的干季,降水较少;7月前后受赤道低气压带控制,是当地的湿季,降水充沛(3分)
    (4)流域内降水较多;入湖径流充足;盐分可以随地下径流排向东北方向的洼地(3分)
    28.(12分)
    (1)地形复杂,地势起伏大;降水丰富,气温垂直变化大;河流流量大,流速快;植被茂密,类型多样;土壤种类多,垂直差异明显(4分)
    (2)利:地下水电站对周边自然环境影响小;几乎无需进行库区移民;弊:建设所需资金多;建设周期长(4分)
    (3)地震 位于板块消亡边界附近,地壳运动活跃;断层发育; 提高地下水电站防震等级;加强对断层活动的监测,尽量避开断层(4分)
    滑坡/泥石流 地震多,岩石较破碎;位于西南季风的迎风坡,降水丰富且集中;河流流速快,侵蚀能力强 加强对易发生滑坡/泥石流地区的监测;保护天然林;修建导水沟;修建挡土墙
    29.(12分)
    (1)气温日较差较大,光照较充足;地势平坦,土层深厚;黄河故道土壤肥沃,沙性较强;降水较多,临近河流,水源较充足。(4分)
    (2)水资源消耗增加,水资源短缺加剧;产业结构趋于单一;产销矛盾突出,价格下跌;农民收入降低
    (4分)
    (3)压缩砀山酥梨种植面积;大力发展电商等,扩大砀山酥梨销售市场;加快产业结构调整;培育良种,扩大优质品种的种植面积;发展砀山酥梨深加工,延长产业链;加强宣传,提升砀山酥梨品牌形象(4分)
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省苏北四市(徐州、淮安、连云港、宿迁)2020届高三第一次调研考试(期末考试)地理答案.doc
    江苏省苏北四市(徐州、淮安、连云港、宿迁)2020届高三第一次调研考试(期末考试)地理试题(PDF版).pdf

  • ID:10-6778229 河南省三门峡市2020届高三上学期第一次大练习地理试题 扫描版含答案

    高中地理/高考专区/模拟试卷


    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    河南省三门峡市2020届高三上学期第一次大练习地理试题 扫描版含答案.doc

  • ID:10-6772529 2020年天津市学业水平等级考适应性测试地理(含答案)word版

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    2020年天津市学业水平等级考适应性测试 地理 本试卷分为第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分,考试用时60分钟。第I卷1至5页,第Ⅱ卷6至8页。 答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。祝各位考生考试顺利! 第Ⅰ卷 注意事项: 1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 2.本卷共15题,每题3分,共45分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 2019年8月,亚马孙热带雨林遭受严重火灾着火点达4万多处,整个亚马孙雨林烟雾浓重,远在千里之外的圣保罗甚至也出现了白昼如夜的景象(图1)。回答1~2题。 1.亚马孙热带雨林的大火,最可能引发当地 A.水资源短缺 B.水土流失加剧 C.土壤肥力增加 D.荒漠化范围扩大 2.圣保罗出现白昼如夜景象的主要原因是 A.太阳辐射减弱 B.大气逆辐射增强 C.大气对太阳辐射反射作用增强 D.大气对地面辐射吸收作用增强 陨石是地球以外脱离原有运行轨道的流星碎块散落到地球表面的未燃尽的石质、铁质或是石铁混合的物质。下面为南极冰盖运动方向、陨石采集点分布图(图2)和南极陨石富集机制示意图(图3)。据材料回答3~4题。 3.以下不属于南极冰盖下某些地区有大量陨石富集原因的是 A.盛行下沉气流,降落速度快 B.陨石被冰层覆盖,得以保存 C.气候寒冷干燥,外力作用弱 D.冰川运动有规律,利于富集 4.陨石在南极地区的富集地点,最有可能分布在图2中的 A.ab B. cd C. df D. be 长白山天池湖面的海拔2189米。综合水资源输入和输出因素,正常情况下天池的水量平衡公式为P-R-E=0。(P为多年平均降水量,R为多年平均径流量,E为多年平均蒸发量)。图4为长白山天池及周边部分地理事物分布示意图。据材料回答5-6题。 5.科学研究发现,长白山天池水量平衡出现了p-r-e<0的情况,但天池水位仍保持稳定据此推断,对天池水量起补偿作用的水源主要来自 A.雨水 B.地下水 C.积雪融水 D.冰川融水 在长白山火山口被冰雪掩埋或储有积水的情况下,一旦发生火山喷发可能会导致冰雪融化或积水溢出而形成泥石流。 6.如果出现上述情况,结合图5中该区域信息判断,最容易发生火山泥石流的地点是图4中的 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 下图示意不同类型餐馆在我国部分地区的分布状况。读图6,回答7~8题。 7.①、②、③、④依次示意 A.川菜馆、湘菜馆、粤菜馆、西餐馆 B.粤菜馆、西餐馆、川菜馆、湘菜馆 C.西餐馆、川菜馆、湘菜馆、粤菜馆 D.湘菜馆、粤菜馆、西餐馆、川菜馆 8.各类餐馆在东部沿海地区都有分布的现象体现了地域文化 A.空间上的差异 B.传播中发生了变异 C.空间上的扩散 D.传承中保持了稳定 2019年2月18日,中共中央、国务院发布了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,图7为粤港澳大湾区区位图。 某研究团队利用2000~2010年和2010~2015年各地省际人口流入年平均增量变化(分别用CFP1和CFP2表示)将广东省20002015年的省际人口流入格局分为以下四种:流入持续扩张区(CFP1>0,CFP2>0),流入缩减转扩张区(CFP1<0,CFP2>0),流入持续缩减区(CFP1<0,CFP2<0),流入扩张转缩减区(CFP1>0,CFP2<0)。图8为2000~2015年广东省省际流入人口演化格局示意图。据此完成9~11题。 9.目前,广东省在全球最具竞争优势的产业是通信设备、电气机械及器材制造。这些优势产业在大湾区高度集群化且难以转移的最主要原因是 A.对当地劳动力的需求量大 B.产业链长,相关供应商多 C.对机场、港口的依赖性大 D.对当地市场的依赖程度高 10.对实现粤港澳大湾区内人流、物流等互联互通的有效措施是 A.进一步完善跨省市高速公路运输网络 B.实现区域内高速轨道交通网络一体化 C.扩大国际航空港和海洋运输的吞吐量 D.实现金融业优质服务和人才自由流动 11.据图8判断,与2000~2010年相比,2010~2015年广东省 A.东西部人口大幅减少 B.总体趋势为人口流出 C.人口流入量总体缩减 D.人口流入量规模扩大 下图分别为G318国道某路段及其附近等高线分布示意图和某骑行者拍摄的照片,复杂的路况和美丽的风景吸引了大量自行车骑行者到此挑战艰险。据材料回答12~13题。 12.该骑行者拍摄照片时,所处的位置及拍摄方向分别是 A.甲—西南 B.乙—东南 C.丙—东北 D.丁—正东 13.骑行者从甲地至丁地,对骑行沿途情况描述正确的是 A.沿途可见漫山遍野常绿林 B.甲—乙段沿途可看到怒江 C.乙—丙段为下坡弯道较多 D.丙—丁段为上坡坡度较陡 暑假中,天津学生小明到意大利旅游,参观了著名的比萨斜塔(位于44°N,10°,塔高约55米)。他发现日出时太阳的方向和斜塔倾斜的方向正好垂直,如图11,回答14~15题。 14.推断比萨斜塔的倾斜方向是 A.东北 B.西北 C.东南 D.西南 15.该日正午比萨斜塔的日影长度大约是 A.15米 B.35米 C.55米 D.75米 第Ⅱ卷 注意事项: 1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。 2.本卷共4题,共55分。 16.(10分)阅读材料,完成下列问题。 王庆坨镇被称为天津西大门,素有“中国自行车第一镇”之称。1994年该镇自行车产业起步,众多中小自行车企业兴起,所生产的中低端自行车迅速占领全国市场。进入21世纪后该镇自行车企业利润逐渐下降,发展面临困境。 图12王庆坨镇示意图 (1)分析王庆坨镇发展为“中国自行车第一镇”的区位优势。(6分) (2)说明进入21世纪后王庆坨镇自行车产业利润下降的原因。(4分) 17.(18分)阅读材料,完成下列问题。 “新丝绸之路经济带”是在“古丝绸之路”基础上形成的一个新的经济发展区域。图13为“新丝绸之路经济带”部分区域示意图。 伊犁河谷素有“天然蜜库”之称,每逄夏季野花盛开,吸引大量黑蜂前来采花酿蜜,图14为伊犁河流域示意图。 (1)伊犁河谷蜜源种类多、数量大、品质高,结合伊犁河谷的自然环境,说明这里成为“天然蜜库”的主要原因。(6分) (2)A城市成为区域性国际商贸中心城市的有利区位条件。(6分) (3)以该地现有的任意一个产业部门为例,说明该产业发展中易引发的环境问题及其治理措施。(6分) 18.(13分)阅读材料,完成下列问题。 2019年10月国家主席习近平对尼泊尔进行了国事访问。双方同意构建全方位合作格局,重点加强贸易投资、灾后重建、能源、旅游四大领域合作。 尼泊尔首都加德满都位于喜马拉雅山脉的南坡,海拔高度1370米。 (1)据图16概括加德满都的气候特征,并分析其原因。(6分) (2)尼泊尔自然灾害多发。列举一种该国常见的自然灾害,并说明其成因。(3分)(3)尼泊尔是世界著名旅游目的地,自然环境吸引了大量游客,说明其自然环境的独特之处。(4分) 19.(14分)读里海所在区域部分自然地理要素示意图(图17)及材料回答问题。 随着非洲板块及印度洋板块缓慢地北移,地中海正在不断萎缩,里海就是从地中海中分离而成。有研究表明,末次冰期晚期里海一度为淡水湖。当北半球大陆冰川大幅消退后,里海的补给类型发生了变化,演化为咸水湖,但盐度远低于地中海的盐度。 (1)板块运动导致的山脉隆起,改变了区域的地貌、气候、水文等自然要素特征。分别说明这三种自然要素的变化及对里海的影响。(6分) (2)在末次冰期的晚期,里海一度变为淡水湖。后来,随着补给类型的变化后,里海再次演化为咸水湖。说明促使里海盐度发生这一变化的原因。(4分) (3)科学家推测,未来黑海、地中海都有可能演化为湖泊。此推测的依据是什么?(4分) 2020年天津市学业水平等级考适应性测试 地理答案 一、单选题 1.答案:B 解析:亚马孙雨林大火导致大量雨林被破坏,水土流失加剧。 2.答案:C 解析:火灾导致大气对太阳辐射的削弱作用增加,而圣保罗白昼如夜,主要是削弱作用中的反射作用,原理与多云的白天不太亮相似。 3.答案:A 解析:陨石是地球以外脱离原有运行轨道的宇宙流星或尘埃碎块散落到地球或其他行星表面未燃尽的石质、铁质物质,与大气的下沉气流没有关系。 4.答案:D 解析:根据冰川下基岩的运动方向可以在图中直接找到对应答案。 5.答案:B 解析:PRE<0说明当地可能出现由于气候变化导致的蒸发量增大,降水量减少的情况,由此排除A,C。长白山地区有大量泉水,因此推断应为地下水。 6.答案:C 解析:根据风化程度、植被覆盖率以及坡度。丙地风华程度相对高,植被覆盖率低,坡度相对陡,更容易有火山泥石流。 7.答案:A 解析:根据餐馆所分布的最密集区域可以得知不同的餐馆类型。 8.答案:C 解析:各类餐馆都有分布体现了餐馆在空间传播的过程中的扩散现象,是地域文化在空间中进行扩散的一个表现。 9.答案:B 解析:通信设备、电气机械以及器材制造难以转移的最主要原因是这些优势产业在大湾区高度集群化。产业链长、供应商多。 10.答案:B 解析:关键词“区内”因此选择B选项,实现区域内高速轨道交通网络一体化。 11.答案:C 解析:由图可知,东西部人口缩减明显,A错误。B,D选项,人口以缩减为主只能说明流入人口规模变小,不能说明其为负增长。 12.答案:A 解析:根据拍摄的照片可知,图中景观道路弯曲,并且山脉和山谷都向左方弯曲,与图中甲乙两地之间,甲西南方向地形一致。 13.答案:C解析:A,根据垂直地带性差异在4000多米不能出现常绿林。B,由于山峰阻挡,无法看到怒江。D丙丁段基本为顺着等高线的路段,不存在上坡较陡的情况。 14.答案:C 解析:暑假时,日出东南,根据图中太阳方向以及题干中已知条件太阳方向和斜塔倾斜方向垂直可知比萨斜塔倾斜方向为东南 15.答案:B 解析:暑假中,大概太阳直射北纬16°左右,根据正午太阳高度公式求出正午太阳高度为60°。Tan60*55=35米。 二、综合题 16.(1)位于京津发展轴上,位置优越;位于多条交通线路交会处,交通便利;位于天津郊区,人工、用地成本低;天津工业发达,协作条件好;临近京津唐,市场广阔;起步早,市场同类产品竞争小。 (2)随着社会经济发展,私人汽车、公共交通和电动自行车兴起,自行车市场减小;人工、用地等成本随着社会发展而增加,多为低价自行车,产品附加值低。 17. (1)地势起伏大、山地气候垂直分异显著(2分);位于西风迎风坡,气候较为湿润(2分);植被类型丰富(2分);光照充足,植物光合作用强(2分);昼夜温差大,有利于植物糖分积累(2分);生态环境好,污染小。(2分) (2)位于中亚边境(地理位置优越),利于我国与邻国的商贸往来;(2分)A城(乌鲁木齐)为自治区首府,商贸基础设施完善;(2分)铁路和航空运输便利,有利于扩大服务范围。(2分) (3)该题为开放性试题,只要能够切入该地区确实存在的产业部门,并且所写环境问题能够与其形成因果关系即可。 18. 答案: (1)加德满都全年气候温和,降水季节变化大 加德满都海拔较高,夏季气候凉爽,加之喜马拉雅山脉阻挡了寒冷的冬季风,冬季气候温暖,因此全年气温变化小。夏季受到来自印度洋的西南季风影响,降水较多,冬季干燥的东北风加之下沉气流的影响,降水较少,有明显的季节差异。 (2)此题为开放性试题。比如:地震,原因:位于亚欧板块和印度洋板块交界处,板块活动剧烈。言之成理即可。 (3)内陆山国,多高山,南北地势高低相差,湖光山色等自然景观丰富;地形起伏大,国内交通以公路和山路为主;适合雪山攀登、摄影;尼泊尔位于喜马拉雅山南坡,属季风气候,10月至11月进入旱季;气候温和,降水稀少,路无泥泞,乡间植被青翠繁茂,阳光明媚空气清新,能见度高,是徒步旅游的旺季。 19. (1)山脉隆起,里海与海洋分离,形成湖泊(湖盆)。山脉隆起,导致里海汇水面积缩小,湖泊来水量减少,湖泊面积缩小。山脉隆起,阻挡湿润气流,导致干旱,推动湖泊向内陆湖演化。 (2)有河流汇入,带来盐分;无出水口,盐分无法排出;地处内陆,蒸发强烈,导致盐度升高。 (3)非洲板块及印度洋板块(继续)北移(或板块运动趋势不变)。

  • ID:10-6768027 陕西省榆林市2020届高三模拟第一次测试地理试题(PDF版)

    高中地理/高考专区/模拟试卷


    绝密★启用前
    榆林市2020届高考模拟第一次测试
    地理试题参考答案
    第Ⅰ卷 选择题(44分)
    题号
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    
    答案
    C
    A
    D
    D
    B
    D
    C
    B
    D
    B
    D
    A
    C
    
    题号
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    
    
    
    
    
    答案
    A
    C
    D
    A
    A
    C
    B
    A
    D
    
    
    
    
    
    第Ⅱ卷 非选择题(56分)
    23.(18分)(1)①秦岭南坡为夏季风的迎风坡,降水丰富,河流径流量大,有夏汛;②秦岭地势起伏大,河流落差大,流速快;③秦岭阻挡冬季风南下,河流最冷月均温在0℃以上,河流无结冰期;④秦岭南坡植被覆盖率较高,河流含沙量较小。 (每点2分,答对3点以上给6分,言之有理,酌情给分)
    (2)①新的运输方式(公路、铁路等)兴起并发展成为主要运输方式;②受流域内人类活动影响,植被破坏,水土流失加剧,泥沙淤塞航道;③水库、涵闸和桥梁等工程建设阻碍通航; ④船舶大型化使上游和支流(江窄水浅)的部分河段丧失通航能力。(每点2分,答对3点以上给6分)
    (3)赞同理由:①自然风景秀丽、独特,具有很强吸引力;②三省交界附近,客源广,交通便利;③旅游开发与运营成本低,经济效益好;④增加当地就业,带动相关产业发展等等;(每点2分,答对3点以上给6分,言之有理,酌情给分。)
    不赞同理由:①开发旅游会破坏植被和山体,引发山体滑坡和水土流失,生态环境破坏;②破坏野生动物的栖息地;③大气污染,空气质量下降;④该流域是国家南水北调重要的水源,开发旅游环境污染,水质变差;⑤对当地居民生活、文化等带来冲击。(每点2分,答对3点以上给6分,言之有理,酌情给分。)
    24.(16分)(1)①从9月中旬到12月,金奈所在地盛行的东北季风携带大量来自印度洋(孟加拉湾)水汽;②受山脉(东高止山)抬升,容易形成地形雨;③同时来自于孟加拉湾的旋风(或气旋、飓风)不时也会袭击该地区,带来大量降水。(每点2分,答对3点以上给6分,言之有理,酌情给分。)
    (2)①金奈市商业经济比较发达,工业基础设施完善,工业协作条件好;②接近班加罗尔,技术力量雄厚;③地处沿海,海运便利,便于汽车及其零部件进口和出口;④印度国内汽车市场潜力大。(每点2分,答对3点以上给6分,言之有理,如“政府政策扶持。”酌情给分)
    ================================================
    压缩包内容:
    地理 答题纸.pdf
    地理.pdf
    地理答案.doc

  • ID:10-6766065 山西省吕梁市2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题 扫描版含答案

    高中地理/高考专区/模拟试卷


    
    地理 参考答案
    1.A 读图可知,陡崖顶部海拔大于300米小于350米,故选A正确;由等高线疏密可知,MO段流速较EF段快;结合图中指向标可知,干流大致自北向南流;由等高线数值和疏密可知,图示地区地形以低缓丘陵为主。
    2.D 读图可知,在H处建坝,流域面积大,库区面积大,库容量较大,故选D。
    3.A 根据PQ一线两端的海拔高度、沿线经过的山脊、河谷等的海拔高度即可确定,选项A为沿图中PQ线所做的剖面图。
    4.A 根据图示中晷针影子的位置可知,图中晷针在晷面上的投影在午巳之间,可以判断此时该地地方时应为11时;北京时间为东八区区时,120°E的地方时,计算可知北京时间约为11:36,故选A。
    5.B 冬至日,太阳直射南半球,该日日出东南方、正午在正南方、日落与西南方,影子朝向与太阳方位相反,则晷针影子在晷面上的移动方向为由西北顺时针转向东北,故选B。
    6.B 由于晷面与赤道平面平行,晷针与地轴平行(晷针北端指向北极星方向),则晷面与地平面的夹角与所在地纬度互余;太原市的纬度高于离石区,因此若该日晷仪移至太原市使用,晷盘与地平面的夹角将减小,故选B。
    7.A 受北部山地和南部山地的阻挡,中部平原降水量最少,选项A正确。
    8.A 塞浦路斯岛属于地中海气候;12月至次年3月,太阳直射南半球为主,气压带风带南移,使该岛受西风影响大,降水量多,故选A。
    9.D 在垂直方向上,海水温度由海平面向海底是降低的,由于等温线凸向海面,说明该洋流流经海域的水温较低,应为寒流;等温线的凸向即为洋流的流向,由此知,该洋流自南向北流;由材料可知,图示海区为副热带海区;结合世界洋流的分布规律可知,该洋流应为南半球副热带大陆西岸的寒流,如秘鲁寒流、西澳大利亚寒流、本格拉寒流;综上可知,选项D正确。
    10.B 由前述分析可知,该洋流为秘鲁寒流、西澳大利亚寒流、本格拉寒流中的一支,属于上升补偿流;上升补偿流将海洋底部的营养物质带到海洋表层,营养物质丰富,饵料充足,吸引鱼群集聚,形成渔场,故选B。
    11.B 乙地位于向斜槽部,因受挤压,岩性坚硬,岩层抗侵蚀能力强;读图可知,甲、乙两地均可能为谷地、洼地或盆地;乙地出露岩层分布在甲地出露岩层之上,说明乙地岩层形成时间较晚;乙地位于向斜部位,甲地位于背斜部位,地质构造不同;综上可知,选项B正确。
    ================================================
    压缩包内容:
    山西省吕梁市2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题 扫描版含答案.doc

  • ID:10-6763114 江苏省南京市、盐城市2020届高三第一次模拟考试(1月) 地理 Word版

    高中地理/高考专区/模拟试卷


    位于同一经线上的甲、乙两点,其中甲地位于35°N,下图是连续三个月的甲、乙两地正午太阳高度角之差的变化示意图,读图完成1-2题。
    1.乙地的纬度是
    A.2°N B.16°N
    C.22.5°N D.8°S
    2.图中Q点的时间是
    A.5月下旬 B.7月下旬
    C.9月上旬 D.11月中旬
    南美洲巴塔哥尼亚地区,草原、沙漠广布,多外流河,沙漠中分布有保存完好的大片石化森林。下图是石化森林位置和景观图。读图完成3-4题。
    3.推测石化森林形成前该地的环境特征是
    A.地势高耸,冰川发育
    B.板块张裂,岩浆喷发
    C.气候干燥,沙漠广布
    D.温暖湿润,森林茂密
    4.石化森林形成的地质过程是
    A.堆积——抬升——侵蚀
    B.下沉——堆积——侵蚀
    C.抬升——侵蚀——堆积
    D.下沉——侵蚀——抬升
    下图为四川贡嘎山东坡甲、乙、丙、丁四地(由低到高)不同自然带某月总生物量及其乔木、灌木及草本所占比例构成示意图,读图完成5—6题。
    5.图中丙自然带最有可能是
    A.常绿阔叶林带
    ================================================
    压缩包内容:
    地理
    地理答案.doc
    地理试卷.doc