欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.207.240.35)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:8-6794065 2019_2020学年高中历史二轮专题三;近代中国的民主革命课件练习(打包8套)人民版必修1

    高中历史/高考专区/二轮专题

    (共10张PPT) 一 太平天国运动 1.课程标准 了解太平天国运动的主要史实,认识农民起义在民主革命时期的作用与局限性。 2.学习要点 (1)掌握太平天国运动的原因、经过等基本史实。 (2)分析《天朝田亩制度》与《资政新篇》的特点。 (3)通过太平天国运动认识农民阶级对近代中国社会的作用与影响。 一 二 三 一、从金田起义到定都天京 1.历史背景 (1)鸦片战争后,外国产品大量涌进中国,沿海农民和手工业者纷纷失去生计。 (2)清政府的沉重捐税、地主的土地兼并与盘剥、连年不断的自然灾害,使各地群众的反抗斗争风起云涌。 (3)洪秀全将西方的基督教与中国的民间宗教相结合,创立了 “拜上帝会”组织。 深度点拨学习太平天国运动兴起的原因时,应结合鸦片战争的主要影响进行思考;同时,应注意根本原因与直接原因、主观原因与客观原因之间的区别与联系。 一 二 三 2.从兴起到全盛 (1)1851年初,洪秀全领导金田起义;9月,洪秀全在永安分封诸王,初步奠定了太平天国政权的基础。 (2)1852年,太平军进入湖南;1853年,太平军相继攻克武汉、南京,建立了与清王朝对峙的革命政权。 (3)太平天国定都天京后,分兵进行北伐、西征和天京突围三次战役,进入军事上的全盛时期。 一 二 三 二、《天朝田亩制度》和《资政新篇》 1.《天朝田亩制度》 (1)主要内容: ①以解决土地问题为中心,提出废除封建地主阶级土地所有制,规定按人口和年龄平均分配土地。 ②根据“天下人人不受私,物物归上主”的原则,规定每户留足口粮、其余产品归国库的分配原则。 (2)积极意义: 突出反映了农民阶级要求废除封建土地所有制的愿望,是农民反封建斗争的思想结晶。 (3)局限性: 要在小生产的基础上废除封建土地所有制和平均一切社会财富,以求人人平等,是农民平均主义的空想。 一 二 三 2.《资政新篇》 (1)概况:1859年,洪仁裥颂教旃岢

  • ID:8-6792127 山西省吕梁市2020届高三上学期第一次模拟考试历史试题(选择题带解析)

    高中历史/高考专区/模拟试题


    1.家范在《中国历史通论》中指出“西周以同姓兄弟或亲信所封的诸侯国已非过去承认的原有邦国,而是以武力为背最,在原有众多邦国的地域内人为“插队“、”进去,……很像“掺沙子”。这种“插队”的做法带来的客观效果是
    A.削弱了周天子的权威 B.加强了对地方的管理
    C.促进了不同族群的融合 D.激化了不同邦国的矛盾
    2.《浅议中国政治制度对城市行政管理的影响》文中写道:“…在这样的制度框架下官员对下管理地方事务,对上服从或者等待调遣,很多建设环节仅限于政府强大的纵向行政运作体系中……“由此可见郡县制下的城市管理模式
    A.不利于公众力量的积极参与 B.有利于民生问题的有效解决
    C.有助于城市建设的科学规划 D.官员疏于政务贪污腐败成风
    3.建炎二年戊申科考,考生胡铨指责高宗的策问“听于天而不听于民”,文辞激越,剀切直陈,又说“臣而不言,是负陛下;使臣言不从,是陛下负臣”,最后也不用“昧死”等词,便以“臣谨对”结束了对策。这种把矛头直指当朝皇帝的,在殿试卷并不多见。而高宗不仅不恼怒,反视为奇文,欲擢胡为状元。由此可见
    A.科举制并非都培养奴才 B.宋代统治者具有民主风范
    C.当时的监察制度非常完善 D.士大夫具有独立的人格
    4.元朝行省的权力很大,基本掌操着地方的军政大权,与宋代以来地方权力逐渐削弱的趋势形成鮮明对比。元代行省官员通常由左丞相、平章、参知政事等六、七人组成,行省处理政务实行的是群官负责,各官员之间既有所分工、互相配合又互相牵制,每个行省官员都不可能独立行使权力,而要受到其他同僚的协助或制约。这反映了
    A.行省制的优越性没有发挥出来 B.行省行使权力受中央的节制
    C.行省官员的权力“大面不专” D.行省制度是中国省制的开端
    5.人教版高中历史必修一第4课中写道“明中期以后,皇帝多不见大臣,也不去内阁。万历皇帝二四年不上朝,从宪亲到熹宗前后竟有一百六十余年设有召见大臣。”这从侧面反映了
    A.明朝皇帝的权力逐渐旁落 B.明朝废除宰相制度的弊断日益凸显
    C明朝皇帝越来越懒于朝政 D.内阁制有助于国家机器的正常运转
    6《晚清军机处研究》(1861-1883)一文中指出“军机处拥有提名各级官员的权力,各地督抚的任命、转任均需军机处向皇帝提交名单,以待皇帝裁决。”由此推知
    A.军机处有利于抑制“督抚专政 B.军机处可以任免地方官员
    ================================================
    压缩包内容:
    山西省吕梁市2020届高三上学期第一次模拟考试历史试题 word版含解析.doc

  • ID:8-6791997 广东省中山市中山纪念中学2019-2020学年高三年级上学期校内第一次质量检测历史试题

    高中历史/高考专区/模拟试题

    中山纪念中学2019—2020学年高三校内第一次质量检测 历史 一、选择题(本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1、梁启超在《先秦政治思想史》中说:“经数百年之蓄积滋长,而我族文化,乃从各地方为多元的平均发展。至春秋战国间,遂有千岩竞秀万壑争流之壮观,皆封建之赐也。”该观点认为( ) A.西周疆域扩张传播了先进文化 B.分封制推动了区域特色发展 C.民族融合促进大一统意识形成 D.宗法制不断强化了血缘纽带 2、明代设计了内廷、外廷机构对称设置的架构:外有内阁,内有司礼监;外有三法司(司法机构),内有东厂、锦衣卫;外廷有派往地方的总督、巡抚,内廷派往地方的也有镇守太监、守备太监等。上述机构的设置( ) A.形成了完善的政治激励机制 B.有利于提高政府的行政效率 C.相互牵制利于强化专制皇权 D.分权制衡保障了决策的合理 3、“宋沿唐制,亦贵进士科。 然唐时犹兼采誉望,不专辞章。宋则糊名考校,一决文字而己。” 由此可见, 与唐代科举制相比, 宋代( ) A. 考试程序更加公平 B. 取士科目有所减少 C. 进士及第尤为尊贵 D. 录取人数大大增加 4、北宋仁宗、英宗时,朝廷财政收入较之太宗时已增长五六倍,却出现了“太宗时能余大半而前者不敷支出”的现象。对此合理的解释是( ) A.中央集权加强致使新弊渐生 B.社会经济发展趋向滞缓 C.经济格局变动形响财政收支 D.国家局部统一渐显弊端 5、陈寅恪先生在《隋唐制度渊源略论稿》中提到:“盖自汉代学校制度废弛,博士传授之风气止息以后,学术中心移于家族”。颜之推在《颜氏家训》一书中概括性地说到:“士大夫子弟,数岁已上,莫不被教,多者或至《礼》、《传》,少者不失《诗》、《论》”,以上两段史料可以推知( ) A.魏晋时期官学的发达 B.九品中正制出现的原因 C.家学体系弊端日显 D.儒学渐入普通百姓家 6. 有学者指出,明清时期农具较少改进。有所创新的多是适应个体农户小规模经营的细小农具,元代王祯《农书》早有记载的一些大型高效农具却十分罕见。对出现上述现象的合理解释是明清时期( ) A. 工商业发展的冲击 B. 精耕细作不被重视 C. 农业生产技术倒退 D. 劳动力的密集投入 7. 某地出土一件白瓷盛酒器,器身铭有儒家的哲理箴言“尔身各各自天真,不用求人更问人”“吾心自有光明月,千古团圆永无缺”。根据史实判断,这件瓷器的制作年代可能是( ) A.南北朝 B.唐朝 C.北宋 D.明朝 8. 明代徐光启的《农政全书》记有栽培植物159种,皆国人千百年来衣食住行取资之源。徐氏以其审慎之科学态度,广征历史文献,加之实地考查,乃至亲自试验,因此书中所记植物之形态、特征、价值及栽培方法,大多信而有征。这表明明代科学(  ) A. 已具备某些近代科学的特征 B. 受到了中体西用思想的影响 C. 普遍吸取西方近代科学成就 D. 完全突破了只求实用的局限 9. 日本学者斯波义信认为,随着唐宋时期城市“坊市制’’的崩溃,在“农村--农村市场--半农村城市--中小城市产生”的反复过程中,包括工商城市在内的城市经济网日益稠密,使农村经济走向依存于市场的方向。这说明,唐宋时期城市经济的变迁(  ) A. 促使城市功能完全经济化 B. 使商品生产规模空前扩大 C. 带动了社会经济的商品化 D. 使农村经济实现了商品化 10. 在古雅典,民众大会有权以抽签的方式选举十个祭祀官吏,称为赎罪监,他们根据神谕的规定进行祭祀,并和占卜者合作。民众大会还以抽签方式另选十名常年司祭,进行某些祭祀,并管理除泛雅典娜节之外的所有四周年节。这表明,古雅典(  ) A. 民主政治深刻影响了社会生活 B. 统治者力图通过宗教控制民众 C. 民主选举过程深受教权的影响 D. 宗教观念决定民众的政治倾向 11. 《十二铜表法》规定:“对人施行其他强暴行为的,处25阿斯的罚金。”随着时间的推移,针对罚金由于货币贬值而失去效用的问题,裁判官发布告示,不再固定罚金的数额,而是随着侵害事实的差异对罚金数额作出不同的判定。材料表明当时罗马( ) A.裁判官可以随意解释法律 B.注重保护平民利益 C.法律随着社会发展而调整 D.法律体系已经完备 12. 明末清初大儒吕留良(1629—1683)在阐发《春秋》大义时特别强调“华夷之分大于君臣之义”、“人与狄夷无君臣之分”的思想。下面解读合理的是( ) A.其主要目的是批判君主专制 B.其思想是对清朝统治合法性的质疑 C.其思想受西方启蒙思想的影响 D.“华夷之分”是狭隘民族主义的体现 13. 佛教传入中国对儒学产生了巨大冲击,许多儒士激烈批判佛教,并支持政治上的灭佛运动,却没能阻断佛教的兴盛。到宋朝之后,儒士对佛教转向宽容,佛教却衰落了。这是因为(  ) A. 儒学加强理论建设,适应时代要求B. 君主专制加强,儒学独尊地位巩固 C. 商品经济发展,民众价值取向变化D. 佛教没有与时俱进,实现理论创新 14. 有学者认为:“地方主义不为国家效劳,还在面临外来威胁时造成了地区间的争夺,使得国家衰落。……改变这种困境的是1937年后日本的全面入侵。民族主义被赋予了一种具体而又明确的内涵。”该学者试图提出的主要观点是( ) A.地方主义是造成国家衰落的主要原因 B.帝国主义侵略加剧地区间对抗 C.全民族抗战促进了中央与地方的整合 D.近代民族主义的观念开始形成 15. 从兴中会、同盟会创立时的“驱除鞑虏”,到民国初肇时的“五族共和”,再到国民革命时的“中国民族自求解放”,可以看出孙中山的民族主义发展轨迹是( ) A.从反对帝国主义到民族自强自立 B.从立足汉族本位到追求中华独立 C.从暴力革命手段到和平主义思想 D.从反满兴汉目标到联合满族人民? 16. 学者陈旭麓认为:“近代中国社会的新陈代谢突出地表现为两个方面,一是新的取代旧的,如民国取代清朝;一是新与新的递嬗,前一种新的褪色了,后一种新的跟上来,辛亥之与戊戌是这样,‘五四’之与辛亥是这样,戊戌之与洋务也有这种迹象。”推动这种“新陈代谢”的核心动力是( ) A.挽救民族危亡 B.发展资本主义 C.提倡民主科学 D.推动实业救国 17. 1896年,李鸿章出使欧美,其公开所奉的训令为:“一、代表中国皇帝参加沙皇加冕典礼。二、为俄、德、法出面干涉,因而收回辽东,向他们正式道谢。……四、向西方列强呼吁修订关税税则。”实际上在每个国家都探讨了税则改革的问题。据此可知李鸿章此次出访的主要背景是( ) A.联络俄英法等钳制日本 B.中国民族资本主义的不断发展 C.清政府的财政陷入困境 D.各国面临贸易壁垒提升的风险 18. 《南京条约》签订后,清政府并未在国内予以公布颁行,当时连清朝办理“夷务”的官员都“未见其文”,社会各界对条约具体内容更是缺乏了解。第二次鸦片战争后,咸丰帝颁发上谕,准允将《天津条约》、《北京条约》印刷成册,颁发各省。这说明( ) A. 第一批不平等条约对中国社会影响有限 B. 闭关锁国体制对不平等条约有抵制作用 C. 列强的侵略促进了清政府政治公开透明 D. 清政府对条约体制从不接受到逐渐认同 19. 抗战时期中国军队某次作战的作战计划指出:“趁目前青纱帐与雨季时节,敌对晋察翼、晋西北及晋东南扫荡较为缓和、正太路沿线较为空虚的有利时机, 大举击破正太路。”此次作战( ) A. 粉碎了日本侵略者迅速灭亡中国的计划B. 使抗日战争进入到战略相持阶段 C. 是中国军队主动出击日军的大规模战役 D. 中国军队取得抗战以来最大胜利 20. 《中苏友好同盟互助条约》第一条规定“一旦缔约国任何一方受到日本或与日本同盟的国家之侵袭因而处于战争状态时,缔约国另一方即尽其全力给予军事及其他援助。”这说明《中苏友好同盟互助条约》( ) A. 是新时期不结盟政策的产物 B. 是“另起炉灶”方针的体现 C. 有利于促进东亚和平 D. 具有鲜明的冷战特征 21. 在1787年宪法制定中,一次华盛顿与杰斐逊共进早餐,杰斐逊问,为什么要设参议院?华盛顿反问道,你为什么把咖啡倒进浅碟里?杰斐逊说是为了使咖啡凉下来。华盛顿说,既然如此,我们也可以把法案放入参议院的浅碟里降降温嘛。这则小故事表明美国设立参议院是为了(  ) A. 限制民主 B. 防止谬误 C. 强化中央集权 D. 保障国会权力 22. 戴维?罗伯兹在《英国史:1688年至今》中写道:“成千上万的英国人民,以往从来没有行使过政治权力,而今竟能投票决定由谁来管理他们,有时,甚至自己也变成了管理者之一,这真是一个伟大的进步.”英国这一“伟大的进步”得益于(  ) A. 内阁制度的确立 B. 《权利法案》的颁布 C. 议会改革的实行 D. “光荣革命”的胜利 23. 美国前国务卿杜勒斯说,如果亚非国家养成一种在西方缺席的情况下经常开会的习惯,由于有众多的人口,印度和中国无疑将控制局面,这可能最终形成一个反对西方的集团。他希望这次会议开不起来。杜勒斯针对的是(  ) A. 倡导和平共处五项原则的中印会谈 B. 和平解决印度支那问题的日内瓦会议 C. 以“求同存异”促进会议成功的万隆会议 D. 恢复中国在联合国合法席位的“联大”会议 24. “由于正在重新军国主义化的联邦德国加入,从而加深了新战争的危险,爱好和平的欧洲国家必须采取必要步骤以保障自己的安全和维护欧洲的和平。”这段材料最可能出自( ) A. 《北大西洋公约》 B. 《华沙条约》序言 C. 《北美自由贸易协定》 D. 《欧洲联盟条约》 第Ⅱ卷 (非选择题 共52分) 本卷包括必考题和选考题两部分。第25-26题为必考题,每个试题考生都必须作答。第27—28题为选考题,考生任选一题作答并正确填涂在答题卡上。 25.阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 封驳就是封还君主失宜的诏令而不下行,驳正臣下有误的奏章而不呈递,其中包含了对公文权力运行的审查与监督,驳正违失指对中央及地方官员的权力监察。北宋前期通进银台封驳司主管公文的传递、审查、新闻发布和档案的整理留存等,是公文传递审查权和封驳权的合一,机密公文必须要经过此机构的审查才能发送,皇帝的诏命、宰相和枢密的公文都要经过此机构的审查,才能发放有关部门执行。 ——孟宪玉《宋代封驳制度权力制约的精神的当代价值》 材料二 美国宪法设计了一个不允许任何权力分支部门掌握全部政府权力,同时又能整体而有效地推进政府工作的权力关系模式。它规定国会有权要求总统条陈政策以备审议,有权建议、批准总统对其所属行政官员的任命,有权批准总统对外缔结的条约等,从而体现了国会对总统的制约。……同时,美国宪法还规定了总统对国会的制约。表现在:总统有立法发掘权,副总统兼任参议院议长,对立法机关的活动产生一定的影响。 ——《论权力制约原则》 (1)根据材料一,概括宋代封驳制度的内容和作用。(12分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明美国宪法设计权力制约的理论依据和特点。(5分) (3)根据上述材料并结合所学知识,分析宋代封驳制度与美国权力制约的主要不同点。(8分) 26、阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 今天大多数的历史学家都相信,大约在 11世纪发生了一场“唐宋变革”:中国历史从中世纪的黄昏转入近代的拂晓时刻。不过,不管宋代与唐代之间看起来有多么大的差异,宋朝的近代性同样是前代文明冲积的结果,比如从唐代的“飞钱”孕育出宋代发达的商业信用,瓦解于宋代的坊市制在中晚唐已经出现松动,宋朝管理海外贸易的市舶司也是继承自唐朝设施。“唐宋变革”并不是断裂式的突变,而是内在于文明积累的突破。从18世纪起,处于近代化进程中的西欧开始出现了一种傲慢的论调:一些对中国了解非常有限的哲学家根据他们的想象,对中国文明作出了“停滞”的定性。事实上中西的历史都不可能停滞,西欧历史以他们的轨迹演进,中国历史也以自己的轨迹演进,经过漫长的文明冲积,“造极于赵宋之世”,产生了近代化的大突破。——我们这样的描述,也挑战了费正清先生提出的“冲击—回应”理论。 ——整理自吴钩《宋:现代的拂晓时辰》 提取材料中关于宋代历史的一个观点,并结合所学知识加以论证。(要求:观点明确,史论结合,逻辑严密,论证充分) 选考题 27、【历史――选修1:历史上重大改革回眸】(15分) 材料 辽圣宗(983—1031年在位)幼年即位,和母亲承天太后共同执掌朝政40年并进行了一系列改革,增强了辽朝的国力,与强邻北宋签定了“澶渊之盟”,确立了兄弟之国的政治关系。他们重视人才的选拔,不但信任有才能的契丹贵族,而且重视任用汉官、汉将,将科举取士作为选官方式之一,建立了主持科举考试的常设机构。圣宗与太后参考宋朝制度,确立了官员考核办法,奖励清勤自持者,惩治贪酷,使朝野风气较为清正。圣宗时又多次更定法令,规定奴婢犯罪由官府治罪,主人不得擅杀。同时,辽圣宗还不断完善诉讼制度,健全司法和行政机构。自阿保机(872—926年)以孔子学说为治国的主导思想以来,儒家思想在辽朝统治集团中的影响逐渐加深。辽圣宗称唐太宗、后唐明宗和宋太祖、太宗为“五百年来中国(原)之英主”,积极学习中原的统治方式和思想文化。圣宗多次下诏倡导忠、孝、节、义等封建意识形态和行为规范,改变游牧民族中贵壮贱老、别籍异居、收母执嫂的传统。 随着各种制度和机构的健全、完善,辽朝的文治渐兴,史学也有所发展,修史制度也渐趋完备。契丹与辽朝的历史从口耳相传进入了使用本身的文字记录阶段,为研究契丹民族和辽朝的历史保留了大量珍贵资料。 ——摘自白寿彝总编《中国通史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括辽圣宗和承天太后改革的特点(8分) (2)根据材料并结合所学知识,简述辽圣宗和承天太后改革的积极作用。(7分) 28、【历史——选修4:中外历史人物评说】(15分) 材料一 诸葛亮之为相国也,抚百姓,示仪轨,约官职,从权制,开诚心,布公道;尽忠益时者虽仇必赏,犯法怠慢者虽亲必罚,服罪输情者虽重必释,游辞巧饰者虽轻必戮;善无微而不赏,恶无纤而不贬;……可谓识治之良才,管、萧之压匹矣。 ——摘自陈寿《三国志·诸葛亮传》 材料二 古往今来,人们却津津乐道于诸葛亮未出草庐已三分天下的史话,殊不知, “三分天下”的实质就是分裂。诸葛亮“联吴抗曹”,亲自导演的赤壁大战最终烧出了三国鼎立的分裂局面,但蜀汉在与曹魏长期的对抗中,无论是政治、经济、文化还是综合国力都显得力不从心。诸葛亮为执行以分裂为宗旨的三国鼎立,在蜀汉实行的是“全民皆兵”的战争经济政策,对蜀汉百姓进行了残酷的压榨,特别是对少数民族的剥削更是空前残酷,这一切最终使得蜀汉经济崩溃,人口锐减不足原来的十分之一,并导致了蜀汉仅有42年的短命历史。 ——摘自范文琼《重评诸葛亮的历史功过》 (1)根据材料一并结合所学知识分析诸葛亮为什么能够赢得普遍赞誉?(8分) (2)根据材料二概括诸葛亮的过失。(7分) 第2页,共6页 第1页,共6页 答案和解析 1—10 BCAAB DDACA 11-20 CBACB ACDCD 21-24 BCCB 25.(25分) (1)内容:纠正皇帝不恰当的诏令;驳回臣下有错误的奏章;对各部门重要公文进行审查。(6分) 作用:有利于制约皇权滥用;提高决策的正确性;有利于公文权力运行的程序化。(6分) (2)依据:启蒙思想家孟德斯鸠的三权分立学说。(2分) 特点:行政、立法和司法三个权力部门相对独立又互相制衡。(3分) (3)不同点:宋代权力制约实质上是对国家权力运行的监察,而美国权力制约则是中央各权力部门对国家权力的分割;宋代权力制约根本上是服务于皇权统治,而美国权力制约是为了维护民主政治。(8分) 26. 【答案】观点:宋代对比唐代出现内在于文明积累的突破(唐宋变革论);或者宋代进入现代的拂晓时辰;或者宋代是中国古代文明自身发展的极盛时期。论证:政治上通过分散事权基本解决地方割据的历史难题;科举发展推动平民政治出现;经济上不抑兼并的政策推动租佃关系发展;经济重心逐渐完成南移;市坊的界限被突破,政府对商业活动的管制放宽;纸币出现,商品经济和城市经济高度繁荣;思想上儒学发展成哲学化、思辨化的新体系;科技上印刷术、火药、指南针等技术成熟与外传;文艺上词曲、话本等市民文学兴盛。 【解析】本题考查宋代的相关知识,要求具备解读材料与运用所学知识解决问题的能力。本题是开放性的题目,对考生的能力要求较高。做这样的题目首先要审题,确定好题目的论点,注意观点明确;其次,要围绕主题,认真组织材料,论证要史论结合,论从史出,言之有理,论证要充分,史论结合要注意思维的逻辑性。根据材料叙述可以概况其观点是:宋代对比唐代出现内在于文明积累的突破(唐宋变革论);或者宋代进入现代的拂晓时辰;或者宋代是中国古代文明自身发展的极盛时期。论证部分从政治、经济、思想文化、科技文艺等至少三个角度运用学科知识加以论述。如政治上通过分散事权基本解决地方割据的历史难题;科举发展推动平民政治出现;经济上不抑兼并的政策推动租佃关系发展;经济重心逐渐完成南移;市坊的界限被突破,政府对商业活动的管制放宽;纸币出现,商品经济和城市经济高度繁荣;思想上儒学发展成哲学化、思辨化的新体系;科技上印刷术、火药、指南针等技术成熟与外传;文艺上词曲、话本等市民文学兴盛。?其他角度言之有理,论证充分即可。 27. 【历史――选修1:历史上重大改革回眸】(15分) 【评分标准】 (1)特点:①注重吸收中原统治方式;②以儒家思想为指导;③注重扬弃契丹民族旧有传统;④重视政治与法制建设;⑤重视官员的选拔与考核;⑥改革措施全面、深入;⑦以富国强兵为目的;⑧改革持续时间久,效果明显;⑨改革顺应时代发展,得到较广泛支持。(任答3点,前两点,每点3分,第三点2分,共8分) (2)作用:①增强了辽朝的国力;②促进了辽朝的文化进步与思想繁荣;③促进了文化交流与民族融合;④加速了契丹民族封建化进程。(任答3点,前两点每点2分,第三点3分,共7分) 28、【历史――选修4:中外历史人物评说】(15分) (1)原因:诸葛亮本身具备的卓著政治、军事才干;封建正史和历代统治者的褒扬;《三国演义》和民间故事、戏剧等的渲染;“尊刘抑曹”的封建正统思想影响。(8分) (2)过失:诸葛亮制定并积极实施“联吴抗曹”、“三分天下”的战略,延缓了国家统一的进程;为支持分裂战争,实行战争经济政策,加重了对人民的剥削和压迫;长期的战争也加速了蜀汉的灭亡。(每点3分,答3点7分)

  • ID:8-6791990 2020届二轮复习:通史整合四中华文明的迟滞与彷徨——明朝、清朝前期 课件(85张)

    高中历史/高考专区/二轮专题

    (共85张PPT) 01 02 04 03 目 录 05 史况是什么 ——串点成线 史况怎么样 ——织线成面 高考考什么 ——教材拓展 高考怎么考 ——考向聚集 课时跟踪检测 01 史况是什么——串点成线 承古萌新:一方面传统文化仍然占据着统治地位;另一方面随着商品经济的发展,市民文化取得辉煌成就,文学、绘画、戏剧等领域出现了新的成就。明清之际的进步思想家对君主专制进行了猛烈的抨击,“西学东渐”局面形成,西方近代科技开始传入中国 思想文化 发展与迟滞:一方面,农耕经济高度发展,并出现了资本主义萌芽,经济总量仍然处于世界前列;另一方面,重农抑商政策和闭关锁国政策严重阻碍了社会经济的发展,中国逐渐落后于时代发展的潮流 经济 君主专制达到顶峰:明朝废丞相、设内阁,清朝增设军机处,严重阻碍了新经济、新思想的出现和发展,封建制度走向衰落 政治 02 史况怎么样——织线成面 (1)思想:①王阳明“心学”:思想核心是“致良知”,认为良知就是本心和理,主张克服私欲,恢复良知。②李贽主张破除对孔子思想的迷信,认为人皆有私,主张个性自由。 (2)科学技术:①《本草纲目》系统地总结了中国16世纪以前中医药学的成就,创立了当时世界上最先进的分类法。②《农政全书》系统地总结了历代经验,达到传统农业科技的顶峰,徐光启被誉为“中国近代科学先驱”。 (3)文学艺术:①文学:《三国演义》《水浒传》和《西游记》。②戏曲:明朝时,戏曲演出成为城乡人民重要的文化生活内容。③绘画:文人画代表作品有徐渭的《牡丹蕉石图》 (1)农业:生产技术水平明显提高,双季稻得到大面积扩种,玉米、番薯等高产作物被引进和推广,加上广泛植棉,民众衣食结构发生重大变化。 (2)手工业:①生产方式:明代中叶以后,私营手工业在很多行业超过官营手工业,占据主导地位。一些行业出现手工工场,资本主义萌芽出现。②制瓷:明宣德年间的青花瓷最为著名,景德镇成为著名瓷都。 (3)商业:①工商业市镇:明朝中后期,在运河沿岸、江南地区,工商业市镇大量涌现。②商帮:区域性的商人群体势力雄厚,形成了大商帮。③外贸:通过海上丝绸之路,瓷器大量外销;明代烧制了带有阿拉伯文和梵文装饰图案的瓷器。④货币:白银成为普遍流通的货币。 (4)经济政策:①继续推行重农抑商政策。②实行“海禁”,规定人民不得擅自出海与外国互市,对外贸易只能在官方主持下进行 (1)中央:①废除丞相制度:废丞相,由皇帝掌管六部。②内阁制度形成:明太祖时设殿阁大学士作为侍从顾问,明成祖时内阁出现。③选官制度:明朝实行八股取士,加强了对人们的思想控制。④监察制度:在中央设有都察院和监察御史,又设六科给事中,负责监察百官。 (2)地方:①地方废行省,设三司。②地方上设提刑按察使司,分管地方监察和司法 明朝 (1368~ 1644年) 文化 经济 政治 阶段 (1)思想:①黄宗羲:批判君主专制,倡导工商皆本。②顾炎武:批判君主专制,提出“众治”主张,倡导“天下兴亡,匹夫有责”,注重实学。③王夫之:揭露了历代帝王把天下当作私产的做法;提出尊重物质运动规律的自然史观和社会史观 (2)文学艺术:①小说创作的兴盛:《儒林外史》《红楼梦》《聊斋志异》等。②绘画和书法:强调个性、讲究借物抒情、追求神韵意趣的文人画成就突出,如清代郑板桥的《墨兰图》。③京剧:形成于道光年间,发展于同治、光绪年间,成为中国戏曲艺术的瑰宝 (1)手工业:制瓷业进步(瓷窑、品种、技术);资本主义萌芽缓慢发展。 (2)商业:晋商和徽商。 (3)外贸:通过海上丝绸之路,瓷器对外销量很大;根据欧洲商人的订单,专门烧制西餐用具和鱼缸等。 (4)经济政策:继续推行重农抑商政策;实行闭关锁国政策,由政府特许的商行统一经营对外贸易 (1)清朝初年:设内阁,置六部,负责奏章票拟,军国机要由议政王大臣会议定夺,皇权受到限制。 (2)康熙时期:设南书房参与机要,与内阁、议政王大臣会议三足鼎立,集权于皇帝。 (3)雍正时期:设军机处,军机大臣每日跪受笔录,军国大事由皇帝裁决。提高行政效率,加强了君主专制 清朝 前期 (1644~ 1840年) 文化 经济 政治 阶段 03 高考考什么——教材拓展 走向顶峰的君主专制;渐趋衰落的封建制度;时隐时现的盛世危机;现代中国版图的奠定 素养热词 废丞相、设内阁、厂卫制度、八股取士、督抚制度、军机处 隐性时空 是藏族认定藏传佛教最高等的大活佛转世灵童的方式,是清王朝乾隆年间正式设立的制度。自清朝以来,藏传佛教活佛达赖和班禅转世灵童需在中央代表监督下,经金瓶掣签认定。清朝中央政府制定和实施金瓶掣签制度,对当时的西藏、蒙古地区社会和佛教界产生了巨大的影响,意义深远 金瓶 掣签 在内外蒙古地区,均实行盟旗制度。蒙古各部划分为旗,旗是基本行政单位,合若干旗为一盟。在尊重蒙古族社会传统的基础上,改造了草原的社会政治面貌;削弱了蒙古贵族的权力,加强了清政府对草原的管理;有利于当地社会稳定和经济发展;加强了清朝统治的基础,使统一多民族国家更为巩固 盟旗 制度 清代在少数民族地区废除土司、实行流官统治的一种政治措施。实行与汉族地区相同的政治制度,加强了中央对少数民族地区的统治 改土 归流 发达的手工业经济;活跃的商业贸易;封闭的经济政策;萌芽的资本主义 素养热词 玉米、甘薯引进,广泛植棉,资本主义萌芽、长途贩运、票号、商帮、市镇、白银流通、粉彩、珐琅彩 隐性时空 1712年,清政府规定以康熙五十年(1711年)的人丁数,作为征收丁税的固定丁数,以后“滋生人丁,永不加赋” 内容 一条鞭法下农民的丁银负担依然沉重,农民不堪负担,被迫逃亡或起义,严重威胁着清朝的统治。为了防止农民起义,维护封建秩序,稳定赋役剥削 背景 封建国家对农民的人身控制进一步松弛,隐蔽人口的现象逐渐减少,对我国人口的增长和社会经济的发展有重要意义 评价 雍正帝时,把丁税平均摊入田赋中,征收统一的地丁银 内容 “永不加赋”并没有免除丁银,也就不能防止住农民的逃亡以及解决赋税收入不稳定的问题,地主豪富往往勾结官府,使丁银负担大部分落在贫困农民身上 背景 封建的文化专制;进步的思想启蒙; 承古萌新的科技;大众化、世俗化的文艺 素养热词 致良知、李贽、清初三大家、《本草纲目》《农政全书》、西学东渐、明清小说、京剧 隐性时空 否定权威,独立思想 经世致用——务实 文化 工商皆本 经济 批君主和三纲——平等 限制君主专制——民主 人欲天然合理——个性解放 批天理——理性 存人欲——民本 政治 发展 继承 随着新航路开辟,欧洲传教士来华,明清之际出现了中外文化交流的高潮,西方传教士学习中国语言文字和儒家经典,并传回欧洲,为中西方文化交流作出了突出的贡献。同时中国知识分子也主动学习西方科技。如徐光启的《农政全书》介绍欧洲先进的水利技术和工具,《天工开物》也收录了一些国外传来的技术,如介绍西洋红夷火炮铸造法 文化交流上西学东渐    首先,在思想界出现了反封建的民主思想,对君主专制进行了激烈的揭露和大胆否定;其次明清的小说也反映了封建社会走向衰落 思想、文学中体现反传统反封建 明清小说是从宋元的话本而来的,著名的科学技术著作百科全书《天工开物》中,所记内容多是通过作者调查研究而获得的新知识 传统文化中孕育新内容 04 高考怎么考——考向聚集 考查重点明确 明代和清代中期商品经济的发展的具体表现 回归教材主干 改变学生忽略教材内容的重要性的常规观念 注重阶段特征 通过比较明代和清代中期的大商人的资本数额,突出经济领域的变化 唐 宋 明 清 河南 15 16 2 1 江苏 7 8 17 49 立足核心素养 跨越多个朝代的“时空意识”对历史现象做出解释 命题视角独特 以河南、江苏两地科举考试状元人数间接考查经济重心的南移 注重逻辑推理 通过不同时期河南、江苏两地状元人数的比较推断经济与文化的关系 命题角度变化 不是传统的考查明清时期的商品经济的发展,而是农业领域的现象 注重史料探究 通过对材料中现象的分析,明确明清时期农业的生产特点以及农业转型的必要性 历史现象 明朝中期以后,个人出书风气盛行,书籍作为馈赠礼物流行于民间 历史现场 明朝中后期是中国商业出版的繁荣与成熟期,此时,印刷工艺定型,印刷成本大幅下降,图书日趋平价化 历史关联 以雕版印刷业的发展导致的书籍大量出版折射当时的文化氛围 注重逻辑推理 以棉花的生产和运销为切入点,考查南北经济发展的不同特点 提升思维层次 既蕴含着大运河沟通南北经济的积极影响,也显示出明朝中后期我国商品经济的发达与繁荣 命题视野之宽 以宦官擅权这一中国古代君主专制的异化现象为素材切入命题 时间跨度之长 从明初一直到明朝中后期,体现的是大时段的时空观 能力立意之高 由最初的严禁宦官读书识字到宦官读书识字制度化这一变化所体现的中枢机构变化,体现了发散思维与逻辑推理思维能力的运用 材料“传统” 宗法制的典型史料:族谱 考法“新颖” 四个选项均不直接呈现所学教材知识,而是让考生根据史料分析说明选项与题干的关联度 价值引领 海峡两岸同宗同族,血脉相连,同属一个文化圈 时代性 从文化素养的角度命题,暗含了“文化自信”的时代主流 关联性 以昆曲的流行创设情境,考查经济发展对艺术创作及其发展的影响,体现关联性 灵活性 依托教材的主干知识,又不局限于具体知识点,呈现出较大的灵活性 时空观念 跨越汉朝、唐朝、宋朝和明朝四个不同的阶段 热点立意 强调国家力量对科技发展的重大推动作用 历史思维 从政治、经济、思想的相互影响上解读历史信息,体现综合技能的培养 从“大”处立意 商品经济发展所引发的明朝社会转型 从“小”处入题 从人们日常饮食器具的变化上选材切入,彰显“以微见著” 以素养为“魂” 唯物史观下社会风尚变化与社会变迁的关系 考查内容基础 历史主干知识:明代的朝贡贸易 情境材料新颖 以中国传说中的“麒麟”为素材创设历史情境,融入中国传统文化元素 命题视角独特 考查古代中国对外贸易与中国文化之间的内在联系 峰回路转 材料给予的是迁都北京的政治因素,考查的却是迁都北京的客观作用 素养提升 唯物史观下政治中心变化与经济发展的关系 呼应热点 呼应城市功能转移的社会热点,如“雄安新区建设,北京部分行政功能转移”等 “1624年”是明朝末年,此时正是明末战乱之际,荷兰正是利用明朝政府无暇他顾这一时机趁机侵占台湾 ⑤ 高分点 在与中国生丝贸易中获利丰厚 ③ 荷兰对外贸易发展迅速 ② 荷兰在新航路开辟的背景下大肆对外进行殖民扩张 ① 保分点 “东印度公司成立”的隐性信息是荷兰殖民扩张的方式,即建立殖民据点 ① 高分点 荷兰与西班牙在殖民扩张中进行争夺 ④ 扩大对中国的贸易,获取高额利润 ③ 保分点 “增强了民族、文化认同”是综合概括、点睛升华之笔 高分点 接受移民,人员往来频繁 ⑨ 实行祖国大陆的文化政策 ⑧ 实行祖国大陆的政治政策 ⑦ 维护国家领土主权完整 ⑥ 保分点 时间 中国 外国 14—15世纪 朱元璋在位期间,与占城、爪哇、暹罗等30余国进行官方贸易。 废除丞相制度。 郑和七下西洋,是世界航海史和中国古代对外交往史上的壮举 德国人古登堡发明了最早的印刷机。 哥伦布到达美洲大陆。 佛罗伦萨200余家纺织工场雇佣3万余名工人 16世纪 张居正进行赋役合一、统一征银的“一条鞭法”改革。 李时珍《本草纲目》刊刻。 玉米、番薯、马铃薯等高产作物传入中国。 汤显祖出生,代表作《牡丹亭》表现男女主人公冲破礼教束缚、追求爱情自由 哥白尼提出“太阳中心说”。 意大利传教士利玛窦到中国,传播了西方自然科学知识。 莎士比亚出生,代表作 《哈姆雷特》 时间 中国 外国 17世纪 朱子学在日本为官方推崇,成为显学。 茶叶大量输往欧洲。 宋应星《天工开物》刊刻。 美洲白银大量流入中国。 郑成功收复台湾 英国入侵印度,英属东印度公司在印度开展殖民活动。 英国早期移民乘“五月花号”到达北美 西方开始殖民扩张,东西方差距产生并逐渐扩大 思想文化专制;总结性科技成果出现;闭关锁国、中外贸易呈现顺差;多民族国家统一 17世纪 近代自然科学出现;西学东渐开始; 文艺复兴出现,强调人的尊严和价值 农业生产经济政策调整;高产农作物传入中国;服务于农业生产的医学著作出现; 反封建礼教束缚的思想出现 16世纪 西方近代科技有所发展; 新航路开辟; 呈现资本主义萌芽 官方贸易正常进行,以东南亚为主; 君主专制进一步加强; 郑和航海规模盛大,但与新航路开辟相比,影响有限 14—15世纪 外国 (资本主义呈现曙光) 中国 (封建专制江河日下) 时间 论题一 新航路开辟给中国带来了深远影响 论题二 全球化有利于文明的交流 论题三 新航路开辟后,中外文明的交流与影响

  • ID:8-6791625 2020届二轮复习:通史整合十一工业文明的开启与扩展——近代中后期的世界 课件(100张)

    高中历史/高考专区/二轮专题

    (共100张PPT) 01 02 04 03 目 录 05 史况是什么 ——串点成线 史况怎么样 ——织线成面 高考考什么 ——教材拓展 高考怎么考 ——考向聚集 课时跟踪检测 01 史况是什么——串点成线 马克思主义诞生,使社会主义理论由空想到科学。科学技术成为推动社会生产力发展的主要动力。在工业革命的影响下,文学艺术出现了新的成就 思想文化 两次工业革命大大提高了生产力的发展水平,工业文明向纵深方向发展,将人类历史推进到“蒸汽时代”与“电气时代”,世界市场最终形成 经济 在工业革命的影响下,资本主义民主政治制度继续在欧洲大陆发展,社会主义运动兴起,大大推动了人类的民主化进程 政治 02 史况怎么样——织线成面 1.资产阶级代议制的完善与发展 (1)英国:1832年议会改革,工业资产阶级获得更多的议席,君主立宪制趋向成熟。 (2)美国:19世纪20年代末至30年代初,是美国两党制形成的重要时期。至19世纪50年代中期,民主党与共和党两大党的对峙格局最终形成。1860年,成立不久的共和党开始执政。此后,共和党和民主党交替执政的局面一直持续至今。 (3)德国:1871年,《德意志帝国宪法》颁布,德国确立了君主立宪政体和联邦制度,促进了资本主义迅速发展,很快跻身资本主义强国之列。 (4)法国:1875年,法兰西第三共和国宪法颁布,从法律上正式确立了共和政体。 2.社会主义运动的发展 (1)马克思主义诞生:1848年,《共产党宣言》发表,标志着马克思主义的诞生,从此无产阶级的斗争有了科学理论的指导,社会主义运动更加蓬勃地发展起来。 (2)巴黎公社:1871年,巴黎公社成立。巴黎公社虽然失败了,但它是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试 近代两种政治文明的发展 政 治 1.工业革命 (1)兴起:18世纪60年代,英国棉纺织业出现了“珍妮纺纱机”,工业革命由此拉开序幕。到1840年前后,英国工业革命完成。 (2)标志:工业革命中最重大的成果是瓦特研制成的改良蒸汽机,从而使工业动力突破了自然条件的限制,生产力迅速发展,人类历史进入了“蒸汽时代”。 (3)影响 ①生产方式:人类历史进入“蒸汽时代”,工厂成为工业生产的主要组织形式。 ②阶级结构:社会上逐渐形成工业资产阶级和工业无产阶级两大直接对立的阶级。 ③世界市场:资本主义世界市场基本形成,欧美列强成为机器工业生产中心,亚、非、拉美地区成为原料产地和工业品销售市场。 ④经济结构:工业取代农业成为主导,城市化进程加快。 2.第二次工业革命 (1)兴起:19世纪中后期,第二次工业革命开始,以美国和德国为中心。 (2)成就:第二次工业革命在电力、内燃机、通信、化学和钢铁工业等方面取得了很大成就。尤其在电力方面,发电机和电动机发明,“电气时代”来临。 (3)影响 ①生产方式:人类历史进入“电气时代”,垄断组织成为资本主义主要的生产组织形式,由自由资本主义过渡到了垄断资本主义阶段。 ②世界市场:19世纪末20世纪初,资本主义世界市场进一步发展,并最终形成,以欧美资本主义列强为主导的资本主义世界体系最终建立起来 两次工业革命和资本主义世界市场的形成 经 济 1.技术进步:蒸汽机、电的发明和应用,改变着社会结构和世界形势,也促使城市面貌和人们的社会生活发生巨大变化。 2.生物学:进化论 (1)标志:1859年,达尔文发表《物种起源》,创立了生物进化论,被后人归纳为“物竞天择,适者生存,自然选择”。 (2)意义:是对封建神学创世说的有力挑战,开创生物学发展的新时代,对欧洲思想界和处于国家危亡时期的中国思想界产生了巨大的影响。 3.物理学:相对论和量子论 (1)成就:20世纪初,爱因斯坦提出相对论,揭示了时间和空间的本质属性;1900年,德国的普朗克提出了量子假说,宣告了量子论的诞生。 (2)意义:相对论和量子论的创立,构成了现代物理学的基础,为现代自然科学的发展和技术革命提供了理论基础。 4.文学 (1)浪漫主义文学 ①特点:不再刻意突出人的理性,而是深入发掘人类的感情世界。 ②代表作品:法国雨果的《巴黎圣母院》、英国雪莱的《解放了的普罗米修斯》等。 (2)现实主义文学 ①特点:关注社会问题,典型地再现社会风貌,深入剖析社会生活的本质,揭露和批判社会的罪恶。 ②代表作品:法国巴尔扎克的《人间喜剧》、英国狄更斯的《大卫·科波菲尔》、俄国普希金的《叶甫盖尼·奥涅金》、列夫·托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》。 近代科学技术的发展和近代文学艺术的繁荣 文 化 5.美术 (1)新古典主义美术 ①特点:出现于18世纪末19世纪初,强调理性,往往以古代历史和现实重大事件为题材。 ②代表作品:法国大卫的《马拉之死》《拿破仑加冕》和安格尔的《泉》。 (2)浪漫主义美术 ①特点:出现于19世纪前期,画面丰富多彩,辉煌瑰丽。 ②代表作品:法国德拉克洛瓦的《自由引导人民》。 (3)现实主义美术 ①特点:出现于19世纪中期,注重表现社会现实。 ②代表作品:法国米勒的《播种者》《拾穗者》和俄国列宾的《伏尔加河上的纤夫》。 (4)印象画派 ①特点:出现于19世纪后半期,重视光和色的作用。 ②代表作品:法国莫奈的《日出·印象》,荷兰凡高的《向日葵》。 6.音乐 (1)贝多芬:连接古典主义和浪漫主义音乐的桥梁。 (2)约翰·施特劳斯:代表作《蓝色的多瑙河》。 (3)歌剧:意大利威尔第的《茶花女》,法国比才的《卡门》。 (4)民族乐派:俄国柴可夫斯基的芭蕾舞剧《天鹅湖》。 7.电影:1895年,卢米埃尔兄弟在巴黎首次放映电影短片,标志着电影的诞生 近代科学技术的发展和近代文学艺术的繁荣 文 化 03 高考考什么——教材拓展 自由主义的发展;社会主义的兴起;民族主义的潮流;人类民主化的进程 素养热词 1832年英国议会改革、美国内战、《共产党宣言》、巴黎公社、法国共和制、德意志君主立宪制 隐性时空 1789年,法国爆发大革命。之后,法国政体频繁更迭,1875年,法兰西第三共和国宪法颁布,共和政体最终在法国确立 法国 1871年《德意志帝国宪法》颁布,德国确立了君主立宪制和联邦制,促进资本主义迅速发展,德国跻身世界强国之列 德国 1832年议会改革,议会主导权由大资产阶级、新贵族向工业资产阶级转移,君主立宪制趋向成熟 英国 机器化生产的工厂;改变世界面貌的自由贸易;商品输出的市场;蒸汽动力主导的革命 素养热词 圈地运动、蒸汽机、《国富论》、工厂制、“世界工厂” 隐性时空 失衡的资本主义国家政治经济;从分散走向联合的社会主义运动;日趋紧张的国际局势 素养热词 资本主义世界体系确立、三国同盟、三国协约、列宁主义 隐性时空 哲学成就突出,文学、艺术也得到一定的发展 文化上 德国处于世界的领先地位,物理学方面成就突出 科技上 德国周围强国林立,英国、法国、俄国等大国都高度警惕德国的崛起,德国力图突破大国的封锁,开始争夺海外市场 外交上 与经济形成鲜明对照的是德国的政治体制相对保守,专制主义和军国主义色彩浓厚,国内极端民族主义盛行,最终使德国陷入第一次世界大战的泥潭,德国的民族崛起严重受挫 政治上 第二次工业革命中,德国处于领先地位,社会经济快速发展,很快成为欧洲第一经济强国 经济上 主要资本主义国家占有的殖民地多寡不同。由于各国政治、经济、军事力量发展速度和水平不同,它们所侵占的殖民地多少不同,其中英、法是老牌殖民国家,占有的殖民地最多,尤其是英国掌握了世界殖民霸权。德、日等国是后起的资本主义国家,占有的殖民地较少 政治 不平衡 美、德经济发展迅速,超过英、法,英、法发展相对缓慢,俄、日发展较为迅速 经济 不平衡 企业化生产的模式;垄断盛行的经济政策;资本输出为主的市场;电气动力主导的革命 素养热词 电气时代、垄断组织、世界市场最终形成、垄断资本主义 隐性时空 列宁主义诞生 马克思主义诞生;巴黎公社 国际共产 主义运动 法德资产阶级代议制确立 英美资产阶级代议制逐步确立、巩固 政治制度 垄断资产阶级逐渐控制了国家政权 社会日益分裂为工业资产阶级和工业无产阶级两大对立阶级 社会结构 第二次工业革命 第一次工业革命 项目 现代主义文学、美术、音乐艺术 现实主义文学、绘画、音乐艺术 文学 艺术 世界市场最终形成 世界市场初步形成 世界 市场 资本输出;瓜分世界;殖民体系最终形成 武力扩张;商品输出;殖民体系初步形成 殖民 扩张 美德等工业国冲击了英国的霸权,欧洲仍是世界政治格局的中心,东方完全从属于西方 西欧成为世界政治舞台的中心,英国确立世界霸权,形成“东方从属于西方”的格局 国际政治格局 第二次工业革命 第一次工业革命 项目 自由主义的思潮; 自然科学的突破;社会主义的潮流;浪漫主义的追求;现实主义的批判 素养热词 自由主义、马克思主义、进化论、浪漫主义、现实主义、印象派、量子论、相对论、无声电影 隐性时空 浪漫主义音乐盛行,出现了阵容庞大的交响乐团和气势恢宏的歌剧等 音乐 方面 注重反映社会现实和借助工业革命的光与色成果的现实主义和印象画派出现 绘画 方面 随着工业革命的进行,资本主义国家的社会矛盾日趋复杂尖锐,反映社会现实的现实主义文学出现 文学 方面 04 高考怎么考——考向聚集 内容熟悉 以学生比较熟悉的世界文学作品作为考查的载体,没有理解障碍 难度较小 通过获取材料中的信息,对不同文学流派加以比较,明确其特征 回归教材 提示我们要加强对教材内容中重点知识的掌握,避免学与考的脱钩 全新情境 正义者同盟改名、改口号、奋斗目标的制定 周年纪念 2018年是马克思诞生200周年,《共产党宣言》发表170周年,也是马克思主义传入中国100周年 价值引领 对道路自信、理论自信和制度自信的价值引领 主干知识考查 仍然是对教材和高考的重点知识——工业革命的考查 命题角度变化 从“万能蒸汽机”的发明切入考查工业革命的条件 价值观念引领 折射出劳动光荣、工匠精神、科技创新等时代主题 创新不断 试题命制注重培养实事求是的科学态度,提高创新意识 学术色彩 对英国成为工业革命发源地的原因进行全面的探究 能力培养 培养学生发散思维,全方位认识历史事件并做出科学理性的解释能力 比较能力 将法国大革命与英国革命、美国革命进行比较,从而强调其特性 命题理念 认识到法国大革命以社会平等为主要目标,突出了以人为本的社会道德理念 剧情 一名小官吏被误认为钦差大臣而被竞相巴结、行贿 剧透 黑暗、腐朽、荒唐的社会现实 剧联 文化对政治、经济发展的反作用 命题材料陌生 以教材中未涉及的美国工业革命中的史实为背景 切入问题巧妙 以美国铁路的多种轨距设置切题,隐性说明当时美国经济的发展状况 注重唯物史观 考查美国国内市场的不统一对美国工业革命的阻碍 英国国民总收入变化表 年份 约1770 约1790~1793 约1830~1835 数额 (百万英镑) 140 175 360 英国工人实际工资变化表(即按实际购买力计算的工资,1851年为100。) 年份 1755 1797 1835 指数 42.74 42.48 78.69 呈现形式灵活 变传统文字史料为表格史料,信息更直观 注重对比分析 让数据“说话”,应注重数据的对比,在对比中发现问题并解决问题 命题材料新颖 以英国在不同时期人口死亡率的上升折射环境污染的危害 考查视角独特 不是考查传统英国工业革命的进程和特点,而是考查城市化进程中出现的问题 隐含社会热点 链接当前的环境治理以及城市化进程等问题 导入材料平易 以英国日常生活中茶叶的消费群体的变化作为命题切入点 核心素养凸显 注重对考生的时空观念(大时段的时空变化)和历史解释等素养的考查 注重知识联系 国内外市场的扩大既是工业革命发生的前提条件,也是其结果 把两城市放到工业革命的大背景下去解读,更能体会工业化对城市的推动 “19世纪下半期”隐含了“工业革命”的信息,体现了工业革命对英国城市化进程的推动作用 ⑩ 中国的民族资本主义是在帝国主义侵略下逐步产生并发展的,殖民侵略战争是西方国家在工业革命后为扩大原料产地和产品销售市场而发动的,体现了工业革命对中国的客观影响 ④ 高分点 两者都有制度的突破 ⑥⑨ 两者都有工商业的发展 ②③⑦ 两者都有便捷的交通 ①⑧ 保分点 学科综合是高分的关键。回答此问,要充分调动地理常识中的“城市发展区位分析”,抓住了这一点也就抓住了得分点 “十一届三中全会”的隐性信息是改革开放,而浦东新区的开发又是我国深化改革的前沿阵地 ⑥ 沿海港口城市,商业繁荣,中外交流频繁 ② 长江内河航路的入海口,海路、陆路交通发达 ① 高分点 政府的持续规划建设 ⑤⑥ 有着近现代民族工业的基础 ④ 保分点 在对材料中“纺织业日趋衰落”的解读时,考生往往不能提升思维的高度,不能从产业结构的转型等方面加以阐释。如果将材料信息结合热点进行挂钩,转换思维,满分之答不是梦 传统产业衰落,需升级改造 ?中“纺织业日趋衰落” 贫民窟现象 ?中“大面积的旧贫民区仍然存在” 高分点 人口老龄化 ?中“老龄化日益严重” 人口拥挤 ?中“因过于拥挤,人口大量外迁” 保分点 古代 日晷被称为“最早的钟表”,是古代比较普遍使用的计时工具 中世纪末期 机械钟在西欧流行,最初的机械钟只有时和刻 近代早期 在伽利略等人研究的基础上,发明了游丝,钟的精确度提高,制造出怀表。在很长一段时间内,钟表价格昂贵,属于奢侈品 1850年前后 英国社会各个阶层都拥有了钟表 20世纪初 原为女性装饰品的手表逐渐为男性所接受,在户外运动、驾驶汽车时都可佩戴 20世纪 50年代 根据原子物理学原理制造出原子钟,精度可以达到每100万年误差1秒 21世纪初 随着信息技术的发展,具有计时、信息处理、导航、监测等多种功能的智能手表出现 表格①②③④⑤⑦框 科技的发展推动钟表功能的多样化 论题四 表格①③④框 钟表的演变反映了传统社会向近代社会的转型 论题三 表格③④⑤⑦框 钟表的变化折射出社会的变迁 论题二 表格①②③⑥框 科技进步推动钟表精度提高 论题一

  • ID:8-6791238 2019_2020学年高中历史二轮专题二近代中国维护国家主权的斗争课件练习(打包8套)人民版必修1

    高中历史/高考专区/二轮专题


    2019_2020学年高中历史专题二近代中国维护国家主权的斗争专题整合课件人民版必修1201912101215:5张PPT
    2019_2020学年高中历史专题二近代中国维护国家主权的斗争3伟大的抗日战争课件人民版必修1201912101214:15张PPT
    2019_2020学年高中历史专题二近代中国维护国家主权的斗争2中国军民维护国家主权的斗争课件人民版必修1201912101213:15张PPT
    2019_2020学年高中历史专题二近代中国维护国家主权的斗争1列强入侵与民族危机课件人民版必修1201912101212:14张PPT
    列强入侵与民族危机
    一、基础巩固
    1.鸦片战争是中国近代史的开端。它爆发于(  )
    A.1840年 B.1900年
    C.1911年 D.1919年
    答案:A
    2.“条约有四项,赔款和通商;口岸有五处,广厦福宁上。”这是某同学编写的记忆中国近代某不平等条约的歌诀。该条约的影响是(  )
    A.国家主权和领土完整遭到破坏
    B.列强侵略势力由沿海深入内地
    C.列强掀起瓜分中国的狂潮
    D.清政府成为帝国主义统治中国的工具
    答案:A
    3.有人说:“英国挑起鸦片战争的主要目的是要扫除中国设在贸易往来道路上的主要障碍。”下列各项最能说明这一观点的是(  )
    A.鸦片贸易合法化
    B.开放通商口岸
    C.协定关税
    D.获得最惠国待遇
    解析:英国为适应工业革命对商品市场和原料产地的需求,发动了鸦片战争,战后《南京条约》中规定英国商人进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定,以便于列强以低关税对中国进行商品倾销,故选C项。
    答案:C
    4.“真是空前未有的亡国条约!它使全中国都为之震动。从前我国还只是被西方大国打败,现在竟被东方小国打败了,而且失败得那样惨,条约又订得那样苛刻,这是多么大的耻辱啊!”该条约是指(  )
    A.《南京条约》 B.《北京条约》
    C.《辛丑条约》 D.《马关条约》
    解析:根据材料“竟被东方小国打败了”,可知该场战争为中日战争,《南京条约》是中英双方签订的,故A项错误;《北京条约》为中国被迫与英法签订的不平等条约,不是和日本,故B项错误;《辛丑条约》为八国联军侵华之后,列强迫使中国签订的不平等条约,也不符合题意,故C项错误;1894年,中日甲午战争爆发,中国战败,被迫签订不平等条约《马关条约》,故D项正确。
    答案:D
    5.近代一位诗人曾言:“和议知非策,瀛东弃可伤。坠天忧不细,筹海患难防。”又言:“初传烽火照辽阳,忽见干戈满故乡。”这几句诗反映的是(  )
    A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争
    C.中日甲午战争 D.八国联军侵华战争
    解析:“瀛东”指日本,“辽阳”是辽宁的一地名,“筹海患难防”指的是洋务派筹办海防不能救中国,由此分析判断诗句反映的是中日甲午战争中国战败,故选C项。
    答案:C
    6.美国历史学家丹涅特曾提出:“对于列强来说,以保持一个它们所能威胁、控制的懦弱政府,自是最为有利。”下列不平等条约中,最能体现这一侵略企图的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019_2020学年高中历史二轮专题二近代中国维护国家主权的斗争课件练习(打包8套)人民版必修1
    2019_2020学年高中历史专题二近代中国维护国家主权的斗争1列强入侵与民族危机练习含解析人民版必修120191210175.docx
    2019_2020学年高中历史专题二近代中国维护国家主权的斗争1列强入侵与民族危机课件人民版必修1201912101212.pptx
    2019_2020学年高中历史专题二近代中国维护国家主权的斗争2中国军民维护国家主权的斗争练习含解析人民版必修120191210176.docx
    2019_2020学年高中历史专题二近代中国维护国家主权的斗争2中国军民维护国家主权的斗争课件人民版必修1201912101213.pptx
    2019_2020学年高中历史专题二近代中国维护国家主权的斗争3伟大的抗日战争练习含解析人民版必修120191210177.docx
    2019_2020学年高中历史专题二近代中国维护国家主权的斗争3伟大的抗日战争课件人民版必修1201912101214.pptx
    2019_2020学年高中历史专题二近代中国维护国家主权的斗争专题整合课件人民版必修1201912101215.pptx
    2019_2020学年高中历史专题二近代中国维护国家主权的斗争检测含解析人民版必修120191210178.docx

  • ID:8-6791235 2019_2020学年高中历史二轮专题一古代中国的政治制度课件练习(打包10套)人民版必修1

    高中历史/高考专区/二轮专题


    2019_2020学年高中历史专题一古代中国的政治制度专题整合课件人民版必修1201912101269:7张PPT
    2019_2020学年高中历史专题一古代中国的政治制度4专制时代晚期的政治形态课件人民版必修1201912101268:10张PPT
    2019_2020学年高中历史专题一古代中国的政治制度3君主专制政体的演进与强化课件人民版必修1201912101267:17张PPT
    2019_2020学年高中历史专题一古代中国的政治制度2走向“大一统”的秦汉政治课件人民版必修1201912101266:14张PPT
    2019_2020学年高中历史专题一古代中国的政治制度1中国早期政治制度的特点课件人民版必修1201912101265:14张PPT
    中国早期政治制度的特点
    一、基础巩固
    1.商朝时期,我国社会政治生活方面的重大现象之一是0(  )
    A.商严禁占卜现象
    B.商封子弟为诸侯
    C.宗族成为政治实体
    D.政权交接实行禅让
    解析:商代贵族以血缘关系为纽带,实行宗法制,各个宗族都属于政治实体,故C项符合题意;A、B、D三项所述现象均与我国商代的政治发展状况不符。
    答案:C
    2.《史记》记载:“自(商)中丁以来,废適而更立诸弟子,弟子或争相代立。”这一材料可以说明(  )
    A.宗法制开始出现
    B.位世袭制的实行
    C.嫡长子继承制确立
    D.禅让制盛行
    解析:商从“诸弟子”中选择位继承人,是权在一家一姓中世袭的重要表现,故B项符合题意;A、C、D三项均与题干材料中“废適”“弟子或争相代立”等信息不符。
    答案:B
    3.国维在《殷周制度论》中说:“周人制度之大异于商者……由是而有封建子弟之制,君天子臣诸侯之制。”此“制”是指(  )
    A.嫡长子继承制 B.分封制
    C.禅让制 D.宗法制
    答案:B
    4.《史记》记载:“武追思先圣,乃褒封神农之后于焦,黄帝之后于祝,帝尧之后于蓟,帝舜之后于陈,大禹之后于杞。”周武分封这些人的目的是(  )
    A.表彰功臣 B.安抚族人
    C.巩固西周的统治 D.推行宗法制度
    答案:C
    5.(2018江苏学业水平测试)西周的礼仪中常有射箭活动,箭靶上面有各种兽头,天子的是熊头,诸侯的是麋鹿头,卿大夫的是虎头、豹头,士的则是猪头,以显示地位的尊卑。从中可知西周实行(  )
    A.禅让制 B.世袭制
    C.宗法制 D.郡县制
    答案:C
    6.每至清明,陕西黄陵都会隆重举行公祭轩辕黄帝的典礼,海内外炎黄子孙满怀虔诚与崇敬之情拜谒礼祭黄帝。与这一现象密切相关的是(  )
    A.禅让制 B.世袭制 C.宗法制 D.分封制
    答案:C
    7.《左传》记载:“昔武克商,光有天下,其兄弟之国者十有五人,姬姓之国者四十人,皆举亲也。”符合材料所述现象的是(  )
    A.材料反映出西周政治是皇权政治
    B.此制度让西周统治者实现了权力的集中
    C.材料体现了家国一体的特点
    D.嫡庶之别是此制度的核心内容
    答案:C
    8.识读下列反映我国古代早期政治制度的有关示意图,完成下列要求。
    /
    图1
    /
    图2
    (1)图1、图2分别反映了我国古代的什么政治制度它们是在什么时期确立的
    ================================================
    压缩包内容:
    2019_2020学年高中历史专题一古代中国的政治制度课件练习(打包10套)人民版必修1
    2019_2020学年高中历史专题一古代中国的政治制度1中国早期政治制度的特点练习含解析人民版必修1201912101128.docx
    2019_2020学年高中历史专题一古代中国的政治制度1中国早期政治制度的特点课件人民版必修1201912101265.pptx
    2019_2020学年高中历史专题一古代中国的政治制度2走向“大一统”的秦汉政治练习含解析人民版必修1201912101129.docx
    2019_2020学年高中历史专题一古代中国的政治制度2走向“大一统”的秦汉政治课件人民版必修1201912101266.pptx
    2019_2020学年高中历史专题一古代中国的政治制度3君主专制政体的演进与强化练习含解析人民版必修1201912101130.docx
    2019_2020学年高中历史专题一古代中国的政治制度3君主专制政体的演进与强化课件人民版必修1201912101267.pptx
    2019_2020学年高中历史专题一古代中国的政治制度4专制时代晚期的政治形态练习含解析人民版必修1201912101131.docx
    2019_2020学年高中历史专题一古代中国的政治制度4专制时代晚期的政治形态课件人民版必修1201912101268.pptx
    2019_2020学年高中历史专题一古代中国的政治制度专题整合课件人民版必修1201912101269.pptx
    2019_2020学年高中历史专题一古代中国的政治制度检测含解析人民版必修1201912101132.docx

  • ID:8-6789291 2020届高考:高中历史主观题分类训练(人教版)信息提取类(Word版)

    高中历史/高考专区/二轮专题

    2019届高中历史主观题分类训练(人教版)信息提取类 一、材料题 1.阅读材料,回答问题。 ?? 材料 近现代德国历史发展大事记 1814年 拿破仑军队被欧洲各国组成的反法联盟击败后,在英、俄主导下,由38个邦国组成的“德意志邦联”成立,但各邦依然拥有着独立的主权 1834年 德意志关税同盟建立,实现了商品、资本、劳动力的自由流通,从而有利于统一的民族市场形成 1871年 统一的德意志帝国建立,《德意志帝国宪法》颁布,确立了德国君主立宪政体 19世纪后30年 德国进入新的历史发展时期,工业资本主义经济迅速发展,很快跻身于资本主义强国之列 1970年 在全世界的注视下,联邦德国总理勃兰特跪倒在波兰华沙犹大人纪念碑前 1990 年? 10月3日,勃兰登堡门上的和平女神又一次见证了国家命运,分裂了41年的德国再次统一。这一天,被确定为德国的国庆日 ——摘编自《大国崛起?帝国春秋》解说词 以德国统一与民族复兴为视角,结合所学知识,对上表所蕴含的历史信息进行解读。(要求:提取信息充分; 总结和归纳准确、完整;解释与分析逻辑清晰) 2.阅读材料,回答问题。 ?? 材料 1930—1931年西方各国不经国际商讨,不顾别国的反应,强行设置关税和贸易配额。为使本国工厂继续开工,依靠保护关税把竞争性的进口货拒于国外。美国在1930年实行了前所未有的高关税率,造成了国际贸易的进一步衰退。其他国家向美国出售的东西少了,而购买美国的货物就更少了。西方各国竞相抬高关税,封闭本国的市场。 ?? 1933年6月召开了世界货币会议,以解决汇率和贸易问题。美国在会议中的角色至关重要,而罗斯福申明美国当务之急是恢复国内经济,拒绝承担国际责任,国际合作的努力宣告失败。新政也没有能够完全治愈危机,1933年以后,美国经济虽然复苏,但是速度很慢。1939年,总产量仍然低于1929年的水平。这与国际贸易状况密切相关。 ?? 二战期间,美国和英国发起一个计划,决心避免两次世界大战之间的经济民族主义、贸易限制和货币不稳定,力求恢复自由贸易和通货稳定,形成了布雷顿森林体系和关贸总协定。各国在互惠的基础上进行大幅度削减关税壁垒的谈判,相互给予“最惠国待遇”,推动了全球贸易的自由化进程,成为战后恢复和发展国际贸易的基础,促进了战后的经济繁荣。 ——摘编自R.R.帕尔默《现代世界史:1870年起》等 从材料中提炼一个主题,结合所学知识加以论证。 3.阅读材料,回答问题。 ?? 材料 20世纪部分时期中外历史大事年表 中国 外国 1915年《新青年》创刊,两年后《文学革命论》发表 1919年五四运动爆发 1920年中国首条空中航线开通,中国民航拉开序幕 1913年,世界首条汽车装配流水线在美国福特汽车公司问世,它生产的T型汽车迅速进入普通人家日常生活 1914年美国国会通过了历史上第二部《反托拉斯法》更加严厉地禁止了几种垄断行为,并加强了对工会和农民组织的保护 第一次世界大战爆发,将15亿人口卷入战争,数千万人死伤 1918年美国议会批准了妇女的选举权 1921年中共一大召开 20世纪20年代后期国民革命运动席卷全国 1928年南京国民政府统一全国 1928年首个国家级科研机构中央研究院成立,作为最高学术机构并规划全国科学发展 20世纪20年代《玩偶之家》在中国上演引起轰动,大量女性效仿娜拉出走 1921年爱因斯坦以光电效应研究而获得诺贝尔物理学奖 20世纪20年代欧洲经济迅速恢复,美国进入空前繁荣时期,纽约成为世界金融中心 1921—1927年意大利和日本相继建立起法西斯统治 1933年国民政府施行新税则,基本实现了关税自主 1935年底四大银行统一发行“法币”作为纸币,结束了中国流通白银的时代 1936年中国工业总产值比1927年增长80% 1931年英国通过《威斯敏斯特法》,承认加拿大、澳大利亚、新西兰等自治领在内政外交上的独立地位 1933年罗斯福开始推行新政 ——根据《中国近代史》《世界近代现代史》等整理 上表为20世纪部分时期的中外历史事件简表。从表中提取相互关联的中外历史信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:写明论题,中外关联,史论结合) 4.阅读材料,回答问题。 ?? 材料 1800年 改良后的蒸汽机中,62%被用于为炼铁炉、面粉厂等工业提供旋转动力 1816年 英国阿美士德率团访华,因为礼节等分歧,未能谒见嘉庆帝 1843年 中英签订《虎门条约》和《五口通商章程》 19世纪50年代 荷兰、丹麦、普鲁士等国大幅度降低进口商品关税;法国大大降低钢铁和五金器材的关税 1860-1861年 允许外国公使进驻北京,与清政府用平等礼节;成立总理衙门,专门负责对外交往 1872-1894年 近代中国民营企业达到100多家,分布在纺织、面粉,造纸、船舶修理等多个部门 1895年 台湾发布战斗檄文,宣言“愿人人战死而失台,决不愿拱手而让台” 1898年 康有为等人组织保国会,呼吁:“惟有合群以救之,惟有激耻以振之” ——摘编自郑师渠《中国近代史》等 从表中提取相互关联的中外历史信息,自拟题目,并结合所学知识予以阐述。(要求:写明论题,中外关联,史论结合) 5.阅读材料,完成下列要求。 ?? 材料 大一统思想滥觞于先秦时期,《诗经》中就有“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”的说法,后来逐渐发展为一个包含政治、经济、文化等方面的,系统的、内涵丰富的思想体系。下表是不同时期思想家或政治家对此认识的摘要。 孔子 ?“四海之内,皆兄弟也” 孟子 “天下定于一” 董仲舒 “春秋大一统者,天地之常经,古今之通谊也” 唐太宗 “自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一” 明太祖 “朕即为天下主,华夷无间,姓氏虽异,抚之如一” 清世宗 “中国之一统,始于秦;塞外之一统,始于元,而极盛于我朝,自古中外一家” 孙中山 “五族共和” 毛泽东 “中华各民族共同建立统一的人民共和国” 解读材料,提炼出一个观点,并结合中国史的相关史实加以论述。(要求:写出观点,观点合理、明确,史论结合) 6.阅读材料,回答问题。 ?? 材料 贸易保护主义是指在对外贸易中通过关税和各种非关税壁垒限制进口,以保护本国商品在国内市场免受外国商品竞争,并向本国商品提供各种优惠以增强其国际竞争力的主张和政策。19世纪40年代之前西方工业国都在实行贸易保护措施;1846年英国废除谷物法以后到19世纪70年代各国主要实行自由贸易政策;19世纪70年代各国又开始实行贸易保护政策;二战以后至60年代末,美国率先提出和实施自由贸易政策主导并推动了世界经济的发展;70年代以后新的贸易保护主义政策又被各国逐渐采用。在未来很长的时间里贸易保护仍然是各国贸易政策的支撑点,不仅包括发展中国家,一些发达国家之间由于竞争的激烈会不断实施贸易保护。 围绕材料,结合世界近现代史的具体史实,自拟论题,并就所拟论题进行阐述。(要求:明确写出论题,阐述须史论结合) 7.阅读材料,回答问题。 ?? 材料 时间 中国 外国 14-15世纪? 朱元璋在位期间,与占城、爪哇、暹罗等30余国进行官方贸易废除丞相制度 郑和七下西洋,是世界航海史和中国古代对外交往史上的壮举 德国人古登堡发明了最早的印刷机 哥伦布到达美洲大陆佛罗伦萨200余家纺织工场雇佣3万余名工人 16世纪 张居正进行赋役合一、统一征银的“一条鞭法”改革李时珍《本草纲目》刊刻? 玉米、番薯、马铃薯等高产作物传入中国 汤显祖出生,代表作《牡丹亭》表现男女主人公冲破礼教束缚,追求爱情自由 哥白尼提出“太阳中? 心说” 意大利传教士利玛窦到中国,传播了西方自然科学知识 莎士比亚出生,代表作《哈姆雷特》 17世纪 朱子学在日本为官方推崇,成为显学 茶叶大量输往欧洲 宋应星《天工开物》刊刻 美洲白银大量流入中国 郑成功收复台湾 英国入侵印度,英属东印度公司在印度开展殖民活动 英国早期移民乘“五月花号”到达北美 ——据李亚凡编《世界历史年表》等 上表为14一17世纪中外历史事件简表。从表中提取相互关联的中外历史信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:写明论题,中外关联,史论结合) 8.阅读材料,回答问题。 ?? 材料 钟表的演变 古代 日晷被称为“最早的钟表”,是古代比较普遍使用的计时工具 中世纪末期 机械钟在西欧流行,最初的机械钟只有时和刻 近代早期 在伽利略等人的研究的基础上,发明了游丝,钟的精确度提高,制造出怀表,在很长一段时间内,钟表价格昂贵,属于奢侈品 1850年前后 英国社会各个阶层都拥有了钟表 20世纪初 原为女性装饰品的手表逐渐为男性所接受,在户外运动,驾驶汽车时都可佩戴 20世纪50年代 根据原子物理学原理制造出原子钟,精度可以达到每100万年误差1秒 21世纪初 随着信息技术的发展,具有计时、信息处理、导航、监测等多种功能的智能手表出现 ——据[英]约翰?哈萨德《时间社会学》等 从材料中提取两条或两条以上信息,拟定一个论题,并进行所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据) 9.阅读材料,回答问题。 ?? 材料 谈者好以专制政体为中国政治诟病,不知中国自秦以来,立国规模,广土众民,乃非一姓一家之力所能专制。故秦始皇始一海内;而李斯、蒙恬之属,皆以游士擅政,秦之子弟宗戚,一无预焉。汉初若稍稍欲返古贵族分割宰制之遗意,然卒无奈潮流之趋势何!故公孙弘以布衣为相封侯,遂破以军功封侯拜相之成例,而变相之贵族擅权制,终以告歇。自此以往,入仕得官,遂有一公开客观之标准。“王室”与政府逐步分离,“民众”与“政府”则逐步接近,政权逐步解放。 ——摘编自钱穆《国史大纲》 围绕材料,结合中国古代史的具体史实,自拟论题,并就所拟论题进行阐述。(要求:明确写出论题,阐述须史论结合) 10.阅读材料,回答问题。 ?? 材料一 明初,明太祖发布诏令禁止白银流通,但是到了明代中期,白银逐渐成为民间流通中的主要货币。明穆宗颁布诏令:“凡买卖货物,值银一钱以上者,银钱兼使;一钱以下止许用钱。”这标志着白银货币化基本完成。 ?? 但是,历来国内采纳银两皆不多。社会上巨额的白银需求,造成银贵金践的局面在欧洲,其金银比价完全相反。这种悬殊的金银差价,使外国以白银对中国进行贸易,更为有利可图,因而大量流入中国。正是由于此时大量外银流入国内,非常及时地补充了国内白银的供给,缓解了银荒。据统计,仅明朝后期流入中国的白银就超过三亿两。 ?? 材料二 明清之际就有对白银货币化的研究,其中顾炎武、王夫之、黄宗羲等人的著作中都提到了明代白银的流通情况,并以“银力竭”即白银供不应求为由提出了废止金银流通的一些主张。 ——摘编自《浅论明代白银货币化》 根据材料并结合所学知识,围绕“白银货币化问题”自行拟定一个具体的论题(或观点),并就所拟论题(或观点)进行简要阐述。(要求:观点明确,史论结合,逻辑严密) 参考答案 一、材料题 1.答案: (政治统一和发展推动民族复兴)拿破仑战争,客观上传播了资产阶级启蒙思想,动摇了德意志的封建秩序,促进了德意志民族意识的觉醒;19世纪下半期普鲁士王国主导下,经过三次王朝战争,建立了统一的德意志帝国,颁布了《德意志帝国宪法》,确立了君主立宪政体,使德国走上了迅速发展之路。 (经济统一和发展促进民族复兴)随着工业革命在欧洲的扩展,德意志的分裂阻碍了工业资本主义发展。1834年,德国建立了德意志关税同盟,实现了商品、资本、劳动力的自由流通,统一的市场,有利于德意志经济的发展和政治上的统一。1871年德国统一完成后,国家重视教育,鼓励发明,德国在第二次工业革命中领先,很快发展成为资本主义强国。 二战后德国正视历史、汲取历史的经验教训,为战后德国经济重新崛起和国家统一扫清了障碍,使德国迅速强大。 近现代德国历史发展表明国家统一和民族复兴相辅相成,相互促进,国家统一是国家发展之源、民族复兴之本,民族的强大和复兴又推动了国家统一的进程;重视反思和借鉴历史的经验教训有利于国家强盛与民族复兴。(言之成理即可) 2.答案:主题:开放的贸易政策和稳定的金融体系有利于世界各国的发展。 论证:1929年经济危机爆发后,西方各国纷纷设贾贸易壁垒。美国为了保护本国市场,剌激出口,提高关税,实行美元贬值,引发各国效仿。美国不思意承担经济大国应该承担的国际责任,不能使各国协调一致克服危机;加剧世界贸易衰落,也延缓了美国走出危机的速度。 第二次世界大战后,西方国家接受战前经济危机的教训,克眼各国各自为政的损人不利己贸易和金融政策,认识到国际贸易协调与合作的必要性,谋求建立世界经济持续稳定的发展机制。西方国家建立了布雷顿森林体系,达成了关贸总协定,维持世界货币体系的正常运转,降低关税,减少贸易壁垒,促进了二战后世界经济的发展与繁荣。 3.答案:论题:20世纪早期,中西方都出现了国家加强经济干预的趋势。 阐述:第二次工业革命后,由于垄断组织的发展,社会矛盾加剧。为了缓解危机,1914年美国国会通过了历史上第二部《反托拉斯法》,加强了对经济的干预;面对经济危机,1933年上台的罗斯福政府推行新政,开创了国家干预经济发展的新模式,国家垄断资本主义开始出现。 为了巩固统治,中国南京国民政府也加强了对经济的干预,如推行“国民经济建设运动”、发行“法币”等,这在一定程度上促进了民族经济发展,但也加快了官僚资本的膨胀。 总之,进入20世纪后,伴随着资本主义世界经济体系的形成和发展,政府加强对经济干预成为世界历史发展的共同趋势,深刻影响了整个20世纪的经济走向。 其他参考论题: (1)20世纪早期,民族解放运动成为席卷中外的世界潮流。 (2)20世纪早期,中西方社会结构都发生了大变化,平等人权观念深入人心, (3)20世纪早期,科技发展迅速,深刻改造了中西方的社会生活和思想观念。 (4)进入20世纪以来,美国国力增长迅速,对中国政局和世界格局都造成了巨大影响。 4.答案:论题1:西方工业文明冲击下中国遂步走向近代化。 论证:首先完成工业革命的英国,机器大生产取代手工劳动,生产力取得较快发展;为了扩大海外市场,英国等国家将侵略矛头指向中国,发动两次鸦片战争,中国逐步沦为半殖民地半封建社会;先讲中国人开眼看世界,提出向西方学习的主张;面临内忧外患的清政府,掀起洋务运动,兴办近代企业,创办新式海军,选派留学生,标志着中国近代化的开端;在列强的刺激和洋务运动的诱导下,近代民族工业出现,民族资本主义形成并得到初步发展;甲午战争后,民族资产阶级登上政治舞台,相继发起维新变法运动和辛亥革命,推动中国近代化由器物层面向制度层面过渡。总之,在西方工业文明冲击下,中国近代化逐步展开。 论题2:西方侵略与近代中国民族意识的觉醒。 论证:完成工业革命的英国于1840年发动鸦片战争,打破了清政府“天朝上国”的虚骄观念,传统的以华复为中心的民族意识趋于崩溃;外国公使进驻北京及清政府在礼仪及机构方面的调整,加速传统的朝贡体制瓦解,客观上也促进华复中心观的解体;甲午战争中国的惨败和《马关条约》的签订,引起列强瓜分中国的狂潮,民族危机空前严峻,中国社会各阶层纷纷掀起救亡图存运动的高潮,民族意识觉醒;维新派推动维新变法运动,把启迪民智与救亡图存联系起来;促进近代中国的思想解放;农民阶级发起的义和团运动,以“扶清灭洋”为口号,触及时代主题,是一场自发的反帝爱国运动。以孙中山为首的资产阶级革命派进行辛亥革命,引入西方民主共和观念,进一步推动了近代中国民族意识的发展。总之,西方侵略客观上推动了近代中国民族意识的觉醒。 5.答案:示例: 论题:“大一统”思想内涵随时代变迁而不断发展丰富。 论证:西周时期,各民族繁衍生息在不同的区域,有不同的风俗、文化,但随着分封制、宗法制和礼乐制的推行,促进了不同地域间的融合交流,形成了天下一家的文化心理认同,大一统思想初步形成。 春秋战国时期,面对社会的分裂动乱,诸子百家不仅将原有的“大一统”观念系统化、理论化,而且还增加了新的内容,即加强调国内政治秩序的统一问题。 董仲舒针对汉武帝初年严重的社会危机和尖锐的阶级矛盾,系统发挥了大一统思想,强调国家政治上的整齐划一,经济制度和思想文化上的高度集中,符合了汉武帝加强中央集权的需要。 清政府力主华夷同源,无内外、中外之分,确立了清代“天下一家”“中外一体”的“大一统”观念。以此为指导,在边疆地区设置不同的行政管理机构,建立空前“大一统”的多民族国家。 结论:总之,“大一统”思想深刻地影响了中国人的思想观念与思维方式,其内容的发展与丰富,推动了中华民族整体发展和文化进步。 解析: 6.答案:示例: 论题:国家的经济发展水平影响对外贸易政策。 阐述:工业革命前,英国资本主义发展处于资本原始积累阶段,推行贸易保护主义;工业革命后,英国资本主义经济发展迅速,推行自由贸易政策;二战后,美国掌握世界经济霸权地位,倡导成立关贸总协定,推行自由贸易政策。 综上所述,国家经济实力薄弱时,往往推行贸易保护政策,保护经济发展;国家经济实力强大时,往往推行自由贸易政策,利用竞争优势发展经济。(其他论题如:国际环境影响对外贸易政策;对外贸易政策影响世界经济发展等也可) 7.答案:略 8.答案:由材料“在伽利略等人研究的基础上,发明了游丝,钟的精确度提高,制造出怀表”可以得出:科学技术的提高促进了近现代工业的发展;由材料“原为女性装饰品的手表逐渐为男性所接受”“智能手表出现”可以得出:科技推动了社会生活的发展。 9.答案: 示例: 论题一:中国古代不是一个专制主义中央集权国家。 阐述:中国地域辽阔,人口众多,不可能建立起专制主义中央集权国家;无论是察举制、九品中正制,还是科举制,官员选拔权在礼部和吏部,并不直接掌握在皇帝手中;士人政府和宰相制度对皇权的制约;历朝实行的谏官制度对皇权专断产生了有效的制约和牵制;“君权神授”“天人感应”思想对皇权的约束。 论题二:中国古代是一个专制主义中央集权国家。 阐述:皇帝集最高立法权、最高行政权和最高司法权于一身,不受任何约束与监督;不断加强皇权,削弱相权,直至废除丞相制度;废除分封制,实行郡县制,郡守县令由皇帝直接任免;实行科举制,把官吏选拔权从地方收归中央;分散的小农经济和辽阔疆域在管理上的客观要求。 10.答案: 观点:白银作为主要货币,一方面是经济发展的结果, 另一方面给国家经济造成了很大的风险性。 论证:(1)白银作为贵金属,自身具有较大的价值。比其他金属铸币拥有重量轻、便于携带等优点,比纸币的购买力更加稳定。事实上,明代民间贸易冲破政府的禁令,既有白银自身属性的原因,也是商品经济发展过程中的自然选择。 (2)白银作为货币,其购买力必须与经济总量相适应。当市场上的商品丰富而白银总量较少时,它显得特别贵重;反之,白银总量较多而商品供应不足时,白银就会贬值。因此,白银的购买力也是随着商品数量和白银总量的变化而变化的, 并不是十分稳定的价值尺度。 (3)明代在对外贸易过程中,有大量白银流入。表面上看,这是对外贸易顺差的表观,值得肯定,但是中国以外来的白银为主建立了银本位制,实际上中国市场上的白银主要依赖外国的输入,一旦外国减少或停止对中国的白银输入,必然造成国内白银的缺乏,从而造成中国经济的损失,加大中国经济的风险性

  • ID:8-6788448 2020届高考历史:判定选择题选项正误的五种基本方式 课件(共5份打包)

    高中历史/高考专区/二轮专题


    5全面包含原则:7张PPT
    4相似原则:7张PPT
    3重视符号原则:9张PPT
    2最近原则:8张PPT
    1非绝对性原则:9张PPT
    判定选择题选项正误的五种基本方式
    ——利用基本原则判定选项
    其实这就是我在多年高考试题研究中总结的非常实用的、非常高效的解答选择题的六大基本原则,如主体一致原则、全面原则、绝对化原则等,我会在后边陆续推出。这里的基本原则就是指解答选择题的五大原则中的部分原则。那么,怎样具体运用基本原则判定选项的正误呢?拿利用绝对化原则来说,如果选项中出现某些带有绝对化意思的词语,即该选项包含绝对化意思,这个选项错误的可能性就非常大,准确率没有百分之百,也就接近百分之百。如采用主体一致原则来判定选项正误,题干材料的主体,或者题干材料涉及到好几个主体,但是重心只有一个,那么正确选项的主体或重心一定与题干材料的主题或重心相一致。再如采用全面原则来判定选项正误,题干材料涵盖两层或三层并列的意思,此时正确选项必须要包含这几层意思,缺一不可。我们举例说明吧。
    ================================================
    压缩包内容:
    2020届高考历史:判定选择题选项正误的五种基本方式
    1非绝对性原则.pptx
    2最近原则.pptx
    3重视符号原则.pptx
    4相似原则.pptx
    5全面包含原则.pptx

  • ID:8-6786727 2020届高考历史:历史核心素养专题训练(课件+专项训练习题)(10份打包)

    高中历史/高考专区/二轮专题


    历史核心素养--5家国情怀:13张PPT
    历史核心素养--4历史解释:9张PPT
    历史核心素养--3史料实证:15张PPT
    历史核心素养--2时空观念:10张PPT
    历史核心素养--1唯物史观:13张PPT
    历史核心素养--1唯物史观练习
    1.(2019年全国Ⅰ卷28题)表1 川沙县部分名人简历表
    黄 彬
    国学生,干练有才,上海招商局创办时,章程皆其手订。
    
    朱纯祖
    监生,幼时孤苦伶仃,学习米业,中年创设朱丽记花米行。
    
    姚光第
    南邑生员,感于地方贫瘠日甚,就其家设机器轧棉厂。
    
     表1是19世纪末20世纪初毗邻上海的川沙县部分名人的简历,说明当时国内( )
    A.科举取士转向选拔实务人才 B.传统社会结构受到冲击
    C.儒家的义利观念被抛弃 D.新式工业在经济中居于主导
    2.(2019年全国Ⅰ卷33题)有研究认为,美国独立后不到半个世纪,拉丁美洲经过独立战争,推翻了殖民统治,但拉美国家并没有像近邻美国那样独立后进入现代化的快车道,而是发展停滞,究其原因,殖民统治难辞其咎。“难辞其咎”主要是指殖民者在拉丁美洲( )
    A.奴役掠夺土著居民 B.建立的殖民统治最早
    C.进行了大量的移民 D.移植了本国生产方式
    3.(2019年全国Ⅰ卷34题)工业革命前,英国矿井里使用蒸汽唧筒抽水。1765年,修理过唧筒的瓦特发明了一种单动式蒸汽机,后在工厂主的合作和资助下,终于改进制成“万能蒸汽机”,并广泛使用到工业领域。该过程表明,第一次工业革命期间生产领域的主要发明创造( )
    A.源自于劳动实践 B.依赖于科学理论的突破
    C.取决于资金保障 D.得益于各阶层广泛参与
    4.(2018全国Ⅰ卷 24题)《墨子》中有关“圆”“直线”“正方形”“倍”的定义,对杠杆原理、声音传播、小孔成像等也有论述,还有机械制造方面的记载。这反映出,《墨子》( )
    A.汇集了诸子百家的思想精华 B.形成了完整的科学体系
    C. 包含了劳动人民智慧的结晶 D. 体现了贵族阶层的旨趣
    5.(2018年全国Ⅰ卷32 题)罗马共和国时期,平民和贵族展开了长达两个世纪的斗争,斗争的成就主要体现为所颁布的一系列法律。恩格斯曾评论说:“氏族贵族和平民不久便完全溶化在国家中了。”这一长期斗争的结果是( )
    A.贵族的特权被取消 B.罗马法体系最终形成
    ================================================
    压缩包内容:
    2020届高考历史:历史核心素养专题训练(课件+专项训练习题)
    历史核心素养--1唯物史观.pptx
    历史核心素养--1唯物史观练习.doc
    历史核心素养--2时空观念.pptx
    历史核心素养--2时空观念练习.doc
    历史核心素养--3史料实证.pptx
    历史核心素养--3史料实证练习.doc
    历史核心素养--4历史解释.pptx
    历史核心素养--4历史解释练习.doc
    历史核心素养--5家国情怀.pptx
    历史核心素养--5家国情怀练习.doc