欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.231.212.98)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-6570594 四川省棠湖中学2020届高三上学期第一次诊断模拟考试语文试题 Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    四川省棠湖中学高2020届一诊模拟考试
    语文试题
    (考试时间150分钟满分150分)
    注意事项:
    1.答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。
    2.答客观题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦擦干净后再选涂其他答案标号。
    3.答主观题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。
    4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。
    5.考试结束后,只将答题卡交回。
    一、现代文阅读(36分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    阅读下面的文字,完成1-3题。
    自古以来,我国先贤们就主张人要修身,现代人的生存境遇,生活方式和生命价值观与古人相观照有诸多异同之处,其修身方式自然也不尽相同。
    修身最简要的定义是要修除个体身上的缺点不足,使之成为意志坚定,道德超拔的“君子”。古人的修身在很大程度上具有境界性,是一种境界修身,鼓励人们不要被眼前艰难的生存状态击垮。即使处于一种艰难的生存状态,也应有颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”的精神。
    绝大多数的现代人已经不再为生计烦恼,有时人们强调修身是防止过于优裕的生活使人失去有意义的生活目标和对生命价值的追求。更多时候,现代人面临的最大生存境遇是激烈的职场竞争压力、复杂的职业环境、严格的职责要求,以及职业发展的起伏与挫折等,于是他们更需要通过修身来使心理、生理和伦理诸方面达到相对平衡的状态。同时,现代人开始追求生活品质,主张工作和生活分殊,工作是工作,生活是生活。他们追求举家出游,或结伴而行的方式,以达到“休身”和“修心”的目的。这种修身与古人的境界修身是有差距的,古人讲“欲修其身者,先正其心”,他们的修身是“正心”,现代人是“休心”“松心”;古人的修身绝不是一件私人的事情,而是具有浓厚的心系天下百姓的政治理想与人文情怀。
    现在人认为生命在于运动,修身健身要处于运动之中。一是与“独”相反的“群”修身健身方式。古人的修身多为“独”和“静”,而现代人独处的时间比古代人更多,心灵的孤寂更深。现代人相信集体行动比个人行动更能够调节气氛。无论是职场人士,还是就读的学生,在闲暇时间,三五成群到KTV去“飙歌”的情形时常可见。二是与“静”相对的“动”的修身健身模式。“琴棋书画”是传统的中国式修身方式,其主要特征是以静入胜。毋庸讳言的是,古人“静”的健身方式,表达的首先是修身,然后才是健身的精神追求。现代人的观念则相反,“动”则有活力。
    古人的修身是一门功课,每天必须花一定的时间进行专门的反省。从前有一种“功过格”,每天做完事情之后,睡觉之前要静坐思过。有做错的事,用笔墨在格中点一个黑点儿;如果做了好事、善事,总用朱笔在格中点一个红点,这样天天反省,最后达到“修身立行”的圣贤境界。
    现在人的生活环境不一样,在日常生活中,经常会遇到考验伦理道德的境遇。因此,随时力行也是随时修身,修身立行应合二为一,而不是刻意专门找一个时间修身。比如开车要遵守交通规则,银行、剧院、商场、公园等公共场所要注意遵守公共秩序,这都是修身。
    值得指出的是在所有的职业中,公务人员尤其是领导干部修身最为重要,要求也最高最严,必须严以修身。荀子在《非十二子》中讲君子“三耻”,即“耻不修”,“耻不信”,“耻不能”,他将“耻不修”放在首要的位置。
    ================================================
    压缩包内容:
    四川省棠湖中学2020届高三上学期第一次诊断模拟考试语文试题 word版含答案.doc

  • ID:2-6570136 四川省宜宾叙州区二中2020届高三一诊模拟语文试题 Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    四川省叙州区第二中学高2020届一诊模拟考试
    语文试题
    (考试时间150分钟满分150分)
    注意事项:
    1.答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。
    2.答客观题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦擦干净后再选涂其他答案标号。
    3.答主观题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。
    4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。
    5.考试结束后,只将答题卡交回。
    一、现代文阅读(36分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    阅读下面的文字,完成1-3题。
    书院是中国历史上一种独具特色的文化教育组织,其内涵可以从精神、物质、制度和行为四个层面进行解读。汲取其合理成分,可为当代教育改革与发展提供借鉴和启示。
    古代书院在长期的办学过程中,形成“明道传道”“发扬学术”的办学宗旨和“德育为本,修身为要;心忧天下,忠勇报国”的教育理念。书院大儒朱熹曾言:“熹窃观古昔圣贤所以教人为学之意,莫非使之讲明义理,以修其身,然后推以及人。”(朱熹《朱子全书》)简言之,书院的精神文化是知识追求与价值关怀的完美统一。因此,当前大学或可借鉴传统书院的精神文化,坚守德育为先的理念,从思想上将德育放在重要的位置,注重知识的同时追求学生人格的完善。
    书院选址体现着体验感悟的治学精神,书院建筑布局体现着传道授业的理想追求,书院景观体现着修身济世的远大志向。而传统书院物质文化可弥补当前大学校园建设的不足。如,大学的选址要兼顾自然景观与人文精神,努力营造浓郁的建筑文化氛围;借鉴书院“中轴线”的设计原则,凸显图书馆和教学楼的中心地位,从而使学生意识到自己的主要任务和学校的主要功能;校园景观设计中,多种植梅兰竹菊等具有象征意义的植物,尽量给学生创造环境幽雅和人文情怀兼具的场景等。
    书院由德行“足为多士模范”的“山长”主持教学、引领学术。参与管理者多从生徒中选择品行端正、学业优秀者。根据学生主体需要和内在潜能制定了师生共同遵守的学规,其有利于激发学生的自觉性和主动性,一般包括揭示、学则、学约等。在中国书院发展史上最具有代表性的学规是朱熹的《白鹿洞书院揭示》,内容涵盖阅读目的、进德立品、修身养性、阅读技法等方面。针对当代高校的制度文化困境,我们应注重学生的自我教育、自我管理和自我服务,采用积极地“劝谕式”话语,制度设计应以师生发展为本,达成刚柔并济的管理。
    书院主要有三种活动形式。讲会指大家集中共同探讨,平等开展学术交流和争鸣,有问题可当面请教老师。而公元1167年,朱熹专程从福建崇安去访问湖南岳麓书院的张栻,则开创了中国书院史上不同学派之间会讲的先河。书院山长还经常带领生徒离 开课堂去游历,“绝其尘香,存其道气”,使生徒“聆清幽之胜,踵明贤之迹,兴尚友之思”,强^匕社会责任感。以此为鉴,高校教学应运用启发式、探究式、问题式等方法;在学 术交流中应直面问题,客观公正地评价;师生关系要平等和谐,形成尊师重道、敬业爱生的氛围。
    (摘编自张晓婧《传统书院文化的基本维度及其当代价值》)
    1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)
    A. 书院作为历史上一种内涵丰富的文化教育组织,独具特色,有当代借鉴的合理性。
    B. 传统书院的教育理念与古代圣贤教人为学之意相合,把德育放在了重要的位置。
    ================================================
    压缩包内容:
    四川省宜宾叙州区二中2020届高三一诊模拟语文试题 word版含答案.doc

  • ID:2-6555373 四川省宜宾市叙州区一中2020届高三第一次诊断模拟考试语文试题 Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    四川省叙州区第一中学高2020届一诊模拟考试
    语文试题
    (考试时间150分钟满分150分)
    注意事项:
    1.答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。
    2.答客观题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦擦干净后再选涂其他答案标号。
    3.答主观题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。
    4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。
    5.考试结束后,只将答题卡交回。
    一、现代文阅读(36分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    阅读下面的文字,完成1-3题。
    那种要么重于泰山、要么轻于鸿毛的两极式的人生意义赋予方式,在现代中国的启蒙者一连串不切实际的运动带来幻灭之后,导致民众普遍的迷茫,特别是自我的失落。改革开放以来,经济的狂热,财富的诱惑,曾几何时让人忘掉了意义的需求。如今“无公德个人”的盛行,再次表明了个体面临着深层的意义危机。
    启蒙的根本,其实是意义体系的重建。但意义体系必是依托于相应的文明秩序。中国现代化进程中的第一个意义危机,就是国家的危机。今天依然还有国家真正强盛和中华民族伟大复兴的艰巨任务,但个人自主和个性解放确也是达到了前所未有的程度。觉醒的自我如何安顿?相互的关系如何协调?具有奠基性作用的意义体系的重建,无疑是最大的挑战。这种意义体系的重建,不可能是完全新创,而必定是扬弃既往的积淀,顺应未来的趋向,同时能够满足深层的期待,耦合微妙的情感结构。
    中国人的意义体系的重建,儒家精神是不可能缺席的元素。当然,儒家本身是一个不断演变的复合体。历史上展现的儒家,都是特定权力结构从这个复合体中择取了与之亲和的要素进行组合的产物。不少当代学人就是在反思儒家的社会历史建构中,萃取出儒家的精神。譬如,杜维明将儒家精神总结为学以成人、现世精神、内在超越和人际关系。这种解读显然基于现代视域而让儒家能在现代文明中继续找到自己的位置,同时为曾由西方主导的现代文明注入中国的内涵和活力。
    在所谓的后现代处境中,儒家自我是否可以超越西方伦理自我与审美自我之间的矛盾而另辟一条启蒙的出路?一种以自强不息、厚德载物为基本取向的儒家文化,确实主要致力于心力的建设,而不太措意制度性安排。这种直指人心的学说及其实践,当人心迷失于权势和利益之中的时候,经常颇为无奈。但当时机成熟,机缘巧合,又如当头棒喝,可以激发和焕发出勃勃生机,别开生面。
    中国传统儒家,在制度上一直放任法家的渗透和收编,固化为三纲五常而最终跟专制权力合谋,将一颗活泼泼的仁心,安放在庞大官僚躯体之中。但道德的强心剂,并不总能将易于麻木不仁的机体唤醒。20 世纪初的中国启蒙者眼中的儒家,事实上成了专制压迫和社会麻木的替罪羊。但将罪恶归咎于遮羞布,显然是找错了标靶,何况这块遮羞布还不是原本的底色。如何将这一颗自强不息的活泼泼的仁心,经过现代理念的启蒙后,安置在体现这种理念的文明框架之中,也许是儒家应该追求乃至应有的归宿吧。当然,这颗仁心必定也会给这个文明秩序带来自己特有的韵律。
    (摘编自成伯清《自我与启蒙:儒家精神的现代转化》)
    1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)
    A. 现代中国的启蒙者之所以存在普遍的迷茫,特别是自我的失落,与两极式的人生意义赋予方式有很大关系。
    B. 完成国家真正强盛、中华民族伟大复兴的艰巨任务与重建具有奠基性作用的意义体系相比,前者更具挑战性。
    ================================================
    压缩包内容:
    四川省宜宾市叙州区一中2020届高三第一次诊断模拟考试语文试题 word版含答案.doc

  • ID:2-6532560 四川省成都市五校2020届高三上学期11月阶段性检测 语文(PDF版)含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    2019-10 高三语月 10 第 1页共 4页 高 2017 级第五期 11 月阶段性考试语文试题 注意事项: 1.答第 I卷前考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.选出每小题答案前,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用 橡皮擦干净后, 再选涂其他答案标号框, 不能答在本试卷上,否则无效。 一、现代文阅读(24 分) (一)论述类文本阅读(9 分,每小题 3 分) 当文学创作可以进行定量和定性的技术分析,文学批评可以进行火候、时长的测量控 制的时候,其实文学创作和批评已经被消解了。面对技术当道的评论话语,我不能不发问: 当我们在谈论文学的时候,我们在谈论什么? 文学首先是感性的、通往心灵的东西。一部作品出现了,它或多或少打动了你内心的 某个点,你对它有感觉,你对它有话说,才能形成批评。没有这一基本前提,批评家的技 术再精湛,都是不适用因而无效的。文学批评其实是一件很简单的事情,并没有那么多道 理可讲:首先具备读者的审美水准,再来着眼复杂深奥的批评。如果没有前者却强行切入 后者,那就好比还不会走就想跑。真不能想当然地断定批评家都具备了一个合格读者的水 准,有的或许懂文学,但转头去写评论又是另一回事,好像一个死魂灵附体,所操持的话 语体系令其离文学骤然远去。这样的批评和批评家是没有灵魂且毫无魅力的,甚至蹩脚或 自欺欺人,很难与作品和作家形成声气相通或彼此激发的良性互动。文学创作是灵动的, 文学批评也不该是一张死硬的驴皮。评论家自身懂得人心和人性、具备文学的审美和评判 能力,是真正好的批评产生的前提。 我不认为文学批评对于文学创作有那么重要的作用。这两个行当,其实经常是你说你 的、我干我的,批评远远当不了创作的家。有时甚至是鸡同鸭讲,那就不如不讲。哪个作 家是看着批评的风向标去写作的呢?那他可能不是一个好作家。中国文学的高峰,都不是 由于批评的先遣而出现的。曹雪芹写《红楼梦》的时候,甚至还不明确小说是个什么东西。 由于审美趣味和能力的差异,批评家对于作家作品误判的可能性是有的,但当下批评主要 的误判不是批判错了,而是表扬错了。有人担心批评家批判错了,挫伤作家积极性的严重 后果,但我认为更需要担心的是表扬错了的严重后果。即便真是批判错了,也大可不必恐 慌。想想看,既然再怎么拔高的赞美都不会使作家愤怒,就说明他们抗赞美的能力是很强 的,心态是不错的,内心是坚强的,那么略微有点假以辞色的批判,也不至于使他们瞬间 脆弱下来以至于一蹶不振吧?拿出五分之一抗赞美的能力来抗批判,绰绰有余了。既然错 误的赞美不会使作家愤怒,错误的批判理应不至于使他们不快。 文学批评与创作一样,也在经历着大浪淘沙的考验,不必担心,是金子终究会留下来 的。关于如何批评以及如何引导批评,太多急于找出真理的探讨反而可能导致迷失“本心”, 我的态度是:顺其自然,不必焦虑。 (摘编 自李美皆《文学批评的平常心》) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.文学创作和文学批评其实各自为政,批评不应干涉创作,创作也不能依赖批评。 B.文学批评家应当首先以合格读者的审美水准去看待作品,摒弃专业的话语体系。 C.有的批评家眼高手低,因而作为读者欣赏作品没有问题,写的评论却毫无魅力。 D.文学批评有时会出现一定偏差,我们要做到顺其自然,不需要过分急躁和焦虑。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章以假设对文学创作进行技术分析开篇,否定了文学批评的技术化倾向,同时引出下 文的论述。 B.“文学批评也不该是一张死硬的驴皮”,形象地表明文学批评应当契合文学特质,追求 鲜活灵动。 C.文章以曹雪芹写《红楼梦》时不清楚小说的概念为例,证明了文学批评对文学创作的意 义很有限。 D.文章用幽默的语言分析了批评家对作家作品的误判情况,指出批判比表扬对文学的发展 更有益处。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.如果评论家懂得人心和人性,具备文学的审美和评判能力,就可能写出好的文学评论, 从而与作家形成良性互动。 B.文学批评的前提是认真阅读,准确理解,抓住作品打动自己内心的某个点,因此批评家 的技术精湛与否不重要。 C.批评家对某一作家作品的评判难免受到自身审美趣味或能力的影响,错误的表扬和批判 都不利于作家的创作。 D.评判文学作品的价值,不能局限于同时代文学批评家的意见,真正优秀的文学批评也一 定能够经受时间考验。 (二)文学类文本阅读(15 分) 阅读下面的文字,完成 4~6 题。 灯 (侯发山) 周末,小伟回乡下看望父亲。 看到小伟回来,父亲的眼角,眉梢,还有皱纹,舒心的笑意一起弥漫出来。小伟还算 个孝子,虽然在城里上班,平时没少回家看看,有时忙,回不来,打个电话,或是在微信 上视频聊天,真的是远在天边近在眼前,这一切都让父亲欣慰。 吃罢晚饭,父亲提出要带小伟到东江捉鱼。 晚上钓鱼?黑灯瞎火的能钓到吗?父亲要给自己做鱼吃,还是父亲缺钱花啊?小伟心 里打了不少的问号,嘴上还是爽快地答应了。他知道,老还小,人上了年纪,往往跟小孩 子一样,会做出一些看似可笑或是愚蠢的事;小伟还知道,什么是孝顺,顺着老人的意思 就是最好的孝顺。母亲死得早,是父亲一把屎一嘴饭把自己带大的,风里来雨里去,靠捕 鱼供自己吃喝,供自己上学。小伟毕业参加工作后,想把父亲带进城,父亲执意不去,说 自己在乡下惯了,说自己还能干得动,每天活动活动筋骨对身体有好处。小伟也就没再坚 持,他心里清楚,最主要的,家里有母亲的影子和味道,父亲舍不得离开。 来到江边,天已经完全暗下来,江和天似乎连接到一块了,只能听到江水不安分的波 涛声。 父亲没有拿出鱼竿,没有带鱼饵。小伟以为父亲忘了,正要自责没有提醒他,父亲笑 了笑,说:“孩子,不用鱼竿,照样可以捉鱼。” 小伟吃惊不小,心说父亲什么时候说会徒手逮鱼了?从未见过,也从没有听说过啊。 2019-10 高三语月 10 第 2页共 4页 难道是父亲早就有的绝技,今天要露一手给自己瞧? 小伟正在胡乱猜测,父亲拉着他来到浅水处,让他往水里看。顺着父亲的手势,小伟 辨认半天,才看清水底下有个闪闪发光的东西。那是什么?小伟心里疑惑,正要问父亲, 父亲说:“那是蛤蟆鱼,也叫老头鱼,学名安康鱼。” 还有这种鱼?它怎么会发光呢?小伟惊诧不已。他又往水里细看,看到这种鱼头顶上 有一根“钓竿”,这根“钓竿”不时会发出星星一样的闪光,像一只悬挂明灯的钓鱼竿。 父亲说,蛤蟆鱼基本上是吃等食的,平时潜伏不动,以身上的皮瓣为钓饵,诱捕那些 趋光的鱼虾。 说到这里,父亲挽起裤脚悄悄下水,探下身子,手猛地一伸,就抓到了那只蛤蟆鱼。 蛤蟆鱼在父亲手里扭曲着身子,但被父亲牢牢抓在手里。小伟打开手机的电筒,看到 这种鱼头大,口宽,胸鳍宽大,尾部细小,背紫褐色,腹面淡色。 小伟呵呵一笑,对父亲说:“爹,这就叫做螳螂捕蝉,黄雀在后。” 这种鱼肉少,吃起来不过瘾。父亲甩手把鱼扔进了江里,继续说道:“咱江边好多渔 民都喜欢逮蛤蟆鱼,好逮,不费劲。孩子,人跟这蛤蟆鱼一样,不能太出风头。” 父亲这是哪里话啊?小伟心里打了个愣。 父亲说:“你下乡扶贫,你改造危房,你资助贫困大学生,这些都没错,不要传到朋 友圈嘛。” 原来父亲天天去自己的朋友圈里转,时时关注着自己呢!小伟恍然大悟,心里一下子 热乎起来。天天点赞的不一定是朋友,不点赞的不一定就不是朋友,看来这话真是没错。 父亲说:“你若挺不下来,或是做得不够圆满,让人揪住把柄,可就不好喽。你是单 位的一把手,有时不能太招人眼了。” 小伟说:“爹,我是故意那样做的。” 父亲愣怔了一下。 小伟说:“我那样做,一是督促自己坚持到底,不能半途而废;二是让大家监督自己, 杜绝自己有谋私利的行为;还有一点,就是做一个样子给他们看!爹,无欲则刚,有什么 好怕的呢?” “龟儿子,咋不早给我说呢?害得我担惊受怕,好几个晚上都睡不着。”父亲说着, 拿起拳头轻轻捶了小伟的胸脯一下。 有轮船的汽笛声从江面上飘过来。父亲指着远处的灯塔,自豪地说:“小伟,爹希望 像你说的,要做灯塔发出的光,不要做蛤蟆鱼身上的光!” 小伟依偎着父亲,感觉到父亲的身板还是那样的结实,那样的硬朗,那样的温暖。 回家的路上没有路灯,黑瞎瞎的,有父亲在身边,小伟走得很踏实。 (有删改) 4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)( ) A.小说中细腻地刻画小伟的一连串心理活动,起到了侧面烘托父亲形象的作用。 B.小说多处设置悬念,如父亲捉鱼却不带鱼竿和鱼饵,能增强读者的阅读兴趣。 C.小说通过神态描写、对话描写、动作描写等,生动地表现了父子融洽的关系。 D.小伟将工作业绩发朋友圈的做法,体现了他积极作为,勇于创新的领导风范。 5.小说中的父亲有哪些特点?请简要分析。(6分) _______________________________________________________________________ 6.请结合全文,分析“灯”的内涵和作用。(6分) _______________________________________________________________________ 二、古代诗文阅读(35 分) (一)课外文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 7~10 题。 括字存中,以父任为沭阳主簿。擢进士..第,编校昭文书籍。迁太子中允。淮南饥,遣 括察访,发常平钱粟,疏沟渎,治废田,以救水患。迁集贤校理,察访两浙农田水利。时 大籍民车,人未谕县官..意,相挻为忧;又市易司患蜀盐之不禁,欲尽实私井而辇解池盐给 之。帝曰:“北边以马取胜,非车不足以当之。”括曰:“古人所谓兵车者,轻车也,五 御折旋利于捷速今之民间辎车重大日不能三十里故世谓之太平车但可施于无事之日尔。” 帝喜曰:“人言无及此者,朕当思之。”遂问蜀盐事,对曰:“一切实私井而运解盐,使 一出于官售,诚善。然忠、万、戎、泸间夷界小井尤多,不可猝绝也,势须列候加警,臣 恐得不足偿费。”帝颔之。明日,二事俱寝。擢知制诰,兼通进、银台司,自中允至是才 三月。为河北西路察访使。时赋近畿户出马备边,民以为病,括言:“北地多马而人习骑 战,犹中国之工强弩也。今舍我之长技,强所不能,何以取胜?”又边人习兵,唯以挽强 定最,而未必能贯革,谓宜以射远入坚为法。如是者三十一事,诏皆可之。辽萧禧来理河 东黄嵬地,留馆不肯辞,曰:“必得请而后反。”帝遣括往聘。括诣枢密院阅故牍,得顷 岁所议疆地书,指古长城为境,今所争盖三十里远,表论之。帝喜曰:“大臣殊不究本末, 几误国事。”命以画图示禧,禧议始屈。元祐..初,徙秀州,继以光禄少卿分司,居润八年 卒,年六十五。括博学善文,于天文、方志..、律历、音乐、医药、卜算,无所不通,皆有 所论著。又纪平日与宾客言者为《笔谈》,多载朝廷故实、耆旧出处,传于世。 (节选自《宋史?沈括传》) 7.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( ) A.五御折旋/利于捷速/今之民间辎车重大/日不能三十里/故世谓之太平车/但可施于无 事之日尔/ B.五御折旋/利于捷速/今之民间辎车重/大日不能三十里/故世谓之太平车/但可施于无 事之日尔/ C.五御折旋/利于捷速/今之民间辎车重大/日不能三十里/故世谓之太平/车但可施于无 事之日尔/ D.五御折旋/利于捷速/今之民间辎车重/大日不能三十里/故世谓之太平/车但可施于无 事之日尔/ 8.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.进士,指中国古代科举制度中通过最高级别考试(即由皇帝主持的殿试)者。 B.县官,多指一县的行政长官,此指朝廷、官府。“县官”古时还可指称皇帝。 C.元祐,宋哲宗的年号。我国古代帝王一般生前有年号和庙号,死后才有谥号。 D.方志,记述地方情况的史志。方志分门别类,是研究历史及地理的重要资料。 2019-10 高三语月 10 第 3页共 4页 9.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.沈括学识渊博,颇有为政才能。沈括精通多个学术领域,他的作品《梦溪笔谈》流 传于世,而在处理政事方面也不乏可圈可点之处。 B.沈括恪尽职守,关心百姓疾苦。淮南发生饥荒,沈括发放钱粮,疏通河渠,整治荒 废田地,并请求皇帝废除当地征收百姓车辆的做法。 C.沈括积极进言,深得皇帝信任。沈括曾指出强行禁止私盐可能得不偿失,在作战方 面应扬长避短,他提出的诸多建议得到皇帝认可。 D.沈括忠心耿耿,维护国家利益。面对辽国索要土地的无理要求,沈括精心准备,据 理力争,最终取得胜利,显示出不凡的外交才能。 10.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)北地多马而人习骑战,犹中国之工强弩也。今舍我之长技,强所不能,何以取胜? _____________________________________________________________________ (2)括诣枢密院阅故牍,得顷岁所议疆地书,指古长城为境,今所争盖三十里远,表论 之。 _____________________________________________________________________ (二)课内文言文(9分) 11.下列各组对加点的字解释全部正确的一项是(3分)( ) A.①盈虚者如彼,而卒.莫消长也(最终,终于)②使负.栋之柱,多于南亩之农夫( 担 负,承受) ③本无谋,又非亲属,何谓相坐.( 连坐,治罪)④失其.所与,不知(他的) B.①师道.之不复可知矣( 风尚) ②乃令张良留谢. ( 辞别,告别) ③猥以微.贱,当侍东宫(地位卑微)④大将军邓陟奇.其才( 认为……与众不同) C.①则秦未可亲.也(亲近,接近) ②问其深,则其好游者不能穷.也( 穷尽,极尽) ③当其欣于所遇,暂得.于己(收获,实现) ④《劝.学》(鼓励,劝勉) D.①秦孝公据崤函之固.( 坚固,牢固) ②而御六气之辩.( 通“辨”,区别) ③感吾生之行.休(将要) ④识盈虚之有数.( 命运,运数) 12.下列关于文化常识的解说不正确的一项是(3分)( ) A. 古时堂上的座位以“南面”(面朝南)为尊,室内的座位以朝东为尊。乘车则尚左, 尊者在左,御者在中,车右为陪乘,充当警卫职责,比如樊哙;驾车的马如果是 三匹,中间的就叫服,服马左边叫骖,右边叫騑。 B.“三省六部”中的“六部”包括吏部、户部、礼部、兵部、刑部和工部。其中,礼 部管理国家典章制度、祭祀、学校、科举等,并负责接待四方宾客等事务;吏部 负责官吏任免、考核、升降等,且一般负责文官。 C.太学是古代设在京城的全国最高学府,太学之名始于西周,汉代始设于京师。武帝 时下令天下郡国设立学校官,初步建立起了地方教育系统。魏晋至明清或设太学, 或设国子学,两者不同时设立,均为传授儒家经典的最高学府。 D.“六艺”指礼、乐、射、御、书、数六种技艺,也可指《诗》《书》《礼》《乐》《易》 《春秋》六种经书,“六艺经传”中的“六艺”指的就是后者。“传”是古代解释 经书的著作,比如《公羊传》就是专门解释《春秋》的一部典籍。 13.下列各句的译文符合翻译要求的一项是(3分)( ) A.夫晋,何厌之有?既东封郑,又欲肆其西封,若不阙秦,将焉取之? 译文:晋国,有什么满足的呢?已经在东边占领了郑国,又想往西边扩大边界,如果 不使秦国土地减少,将从哪里取得它所贪求的土地呢? B.仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。 译文:抬头观望宇宙的广大,低头细察万物的繁多,所以纵展眼力,开畅胸怀,足可 以极尽视听的乐趣,实在令人快乐。 C.汝为人臣子,不顾恩义,畔主背亲,为降虏于蛮夷,何以汝为见? 译文:你做人家的臣下,不顾及恩德义理,背叛主上,离弃双亲,投降匈奴(异族) 做了奴隶,我为什么要见你? D.屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时? 译文:贾谊遭受委屈,贬到长沙,并不是没有圣明的君主;梁鸿逃窜到海边,难道不 是在政治昌明的时代? (三)古代诗歌阅读(9 分) 平 凉 李攀龙 春色萧条白日斜,平凉西北见天涯。 惟余青草王孙路,不入朱门弟子家? 宛马如云开汉苑,秦兵二月走胡沙。 欲投万里封侯笔,愧我谈经鬓有华。 【注】平凉在汉唐盛世时并不属于边塞地界,明王朝时嘉峪关以外大片土地尽失,平凉渐渐成了边 塞。“汉苑”原指汉朝马苑,这里借写明代平凉府的大牧马场。 14.对这首诗的理解和赏析,不恰当的一项是(3 分)( ) A.首联描绘冷落、寂寥的平凉春色,荒芜的边城蒙上了一抹灰暗、冷峻的色调,寄 情于景,景中有情。 B.颔联不露雕琢痕迹,貌似平淡无奇,实则在特定图景中,包含着诗人对人世沧桑 的深沉回顾和感叹。 C.颈联抚今追昔,借助想象,用精炼的语言描绘出秦汉强盛时军队在边关塞外沙漠 中驰骋作战的图景。 D.本诗用词准确富有表现力,如“宛马如云”,描绘出战马迅猛奔跑如彤云翻滚的情 景,极具动态感。 15.尾联表达了诗人怎样的情感?请作简要分析。(6 分) _________________________________________________________ 2019-10 高三语月 10 第 4页共 4页 (四)名句名篇默写(10 分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(10 分) (1)苏轼在《赤壁赋》中描写了客吹洞箫的效果,其中运用侧面描写的语句是 “__________________,__________________”。 (2)站在巨人的肩膀上更容易成功。《劝学》中表达上述意思的概括性语句是 “__________________,__________________”。 (3)韩愈《师说》中慨叹从师的风尚长久不传,人们难免产生疑惑的语句是 “__________________,__________________”。 (4)庄子《逍遥游》中“__________________,__________________”以对待赞扬和 批评的态度,说明“定乎内外之分,辩乎荣辱之境”的境界。 (5)杜牧《阿房宫赋》中“______________,_____________”,写出秦统治者把珍宝 美玉当作石头土块一样的奢靡生活。 三、语言文字运用(19 分) 阅读下面的文字,完成 17-19 小题。 以高铁为镜,我们苦练自主创新的内功。十几年前,高铁技术还掌握在少数几个发达 国家手中。中国冲破技术封锁,弯道超车, _________,靠的就是自主创新。从车辆到线 路 , 从 制 动 到 通 信 信 号 , 没 有 技 术 , 就 从 国 外 引 进 消 化 吸 收 ; ( )。一步一个台阶,中国高铁企业苦练内功、_________, 实现了国人高铁产业腾飞的梦想。以高铁为镜,我们涵养精益求精的大国工匠精神。 _________,中国制造面临过这样的尴尬:号称是世界工厂、制造大国,老百姓却_________, 去国外抢购保温杯、电饭煲、马桶盖等普通日用品。中国铁路凤凰涅槃的过程,为中国制 造突围提供了有益借鉴。如今,中国高铁的检验标准精确到了 0.01 毫米以内;为了突破 碰撞安全防护系统关键,我们做了 18 种概念模型,历经近百次仿真计算和试验验证,仅 仿真计算生成的结果数据就高达 5000G。解码中国高铁成功的深层次密码,以优取胜的品 质意识,精益求精的工匠精神,是最重要的关键词。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3 分)( ) A. 后来居上 厚积薄发 毋庸讳言 舍近求远 B. 后发先至 养精蓄锐 毋庸讳言 舍本逐末 C. 后发先至 养精蓄锐 毋庸置疑 舍近求远 D. 后来居上 厚积薄发 毋庸置疑 舍本逐末 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3 分)( ) A. 狠下决心奋力攻关外国不愿提供的核心技术 B. 狠下决心奋力攻关,如果外国不愿提供核心技术 C. 外国不愿提供核心技术,就狠下决心奋力攻关。 D. 外国提供了核心技术,就狠下决心奋力攻关。 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3 分)( ) A. 如今,中国高铁的检验标准精确到了 0.01 毫米;为了突破碰撞安全防护系统关键 技术,我们做了 18种概念模型 B. 如今,中国高铁的检验标准精确到了约 0.01 毫米左右;为了突破碰撞安全防护系 统关键技术,我们做了 18 种概念模型 C. 如今,中国高铁的检验标准准确到了约 0.01 毫米左右;为了突破碰撞安全防护系 统,我们做了 18 种概念模型 D. 如今,中国高铁的检验标准准确到了 0.01 毫米;为了突破碰撞安全防护系统,我 们做了 18 种概念模型 20.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过 50 个字。(5 分) 6 月 14 日,2019 年度“阿尔特?爱因斯坦世界科学奖”揭晓,中国科学院外籍院士、 中国科学院大学纳米科学与技术学院院长王中林斩获这一世界性的大奖,成为首位获此殊 荣的华人科学家。爱因斯坦世界科学奖以科学家阿尔伯特?爱因斯坦的名字命名,目的是 表彰和鼓励世界科学技术领域的重大研究进展,授予为人类带来福祉的杰出科学家。评选 委员会评价他在纳米发电机和自供能系统研究方面做出了影响深远的开创性贡献,并认为 这一技术“有潜力彻底改变我们生活的每一个角落”,“有望在不久的将来改变世界”。 21.下面是有关研究机构关于中日韩美四国“高中生学习意识和生活意识比较”的调查数 据表。请根据表格内容,与日韩美三国相比,中国高中生的意识特征是什么?总结三条。 要求语言简明,表述准确,每条“特征”不超过 20 个字。(5分) 国籍 学习意识 生活意识 幸福指 数 认为学 习最重 要 关心学 习成绩 有金钱 和打工 意识 认为“能过上普 通的生活就满足 了” 美国 50.5% 87.8% 63.3% 63.3% 83.8% 韩国 50.9% 88.2% 70.7% 52.2% 73.3% 日本 46.2% 74.1% 52.2% 70.7% 77.4% 中国 80.6% 93.4% 45.8% 45.8% 82.7% 四、写作(60 分) 22. 阅读下面的文字,根据要求作文。(60 分) 2019 年 1 月 1 日起,《法制晚报》《生活周刊》《京华时报》《春城地铁报》《江西商报》 《华商晨报》《消防周刊》等全国 10 多家始终宣传典型、激扬士气、尝试挖掘、深度报道 的纸质报刊宣布休刊。他们熬过了 2018 年,却等不到 2019 春天。在告别一栏中,有的引 用徐志摩的诗“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩”;有 的说“今日告别,不诉离殇”;有的说“我们永远在追梦的路上”……尽管很旷达,但也 隐含着种种无奈。 磁带消失了,音乐还在;报纸消失了,新闻还在;消失的是媒介,而不是内容。换一 种不同的形式,或许会发展得更好。 对此,你有怎样的思考?请结合材料,写一篇不少于 800 字的文章。要求:选好角度, 自拟标题;明确文体,不得写成诗歌;不要脱离材料范围和含意;不要套作,不得抄袭。 2019-10 高三语月 10 第 5页共 4页 高 2017 级第五期 11 月阶段性考试语文试题参考答案 一、(24 分) 1.(3 分)D(A.“其实各自为政”太绝对,原文为“其实经常是你说你的、我干我的”, 有“经常”一词作为限定;B.“应当摒弃专业的话语体系”不正确,原文为“首先具备读 者的审美水准,再来着眼复杂深奥的批评”;C.“眼高手低”归因不正确,原文为“所操 持的话语体系令其离文学骤然远去”) 2.(3 分)D(“批判比表扬对文学的发展更有益处”曲解文意,作者主张多批判是因为目 前表扬过滥) 3.(3 分)B(“批评家的技术精湛与否不重要”不正确。原文“没有这一基本前提,批评 家的技术再精湛,都是不适用因而无效的”,强调了文学批评的前提,但并没有否定文学 批评技术的重要性) 4.(3 分)D(“勇于创新”不正确,体现的应当是以身作则,敢于担当) 5.(6 分)①挚爱妻子。因为家里留有妻子生活的痕迹,执意不到城里和儿子一起住。② 关爱儿子。含辛茹苦把儿子抚养大,为儿子而自豪、欣慰,关注儿子的动向,为儿子担惊 受怕。③富有智慧。通过晚上带儿子捉蛤蟆鱼的方式,巧妙地告诉儿子为人处世的道理。 (每点 2分,意思相近即可,如有其他答案,言之成理也可酌情给分) 6.(6 分)内涵:“灯”象征能够指引人正确前进的事物;文中的父亲也是儿子人生道路 上的明灯。(2 分)作用:①灯与蛤蟆鱼同样发光,却形成鲜明对比,予人启迪,引人深 思。(2分)②父亲借灯塔发出的光表达对儿子的期望,“灯”使人物形象更鲜明,也突出 了小说的主题。(2分)(意思相近即可) 二、(41 分) 7.(3 分)A【解析】可以逐一比较选项之间的差别,用排除法作答。“重大”是车的特点, “大日”则讲不通,因此排除 B和 D项。称这种车为“太平车”而不是“太平”,故排除 C项。 8.(3 分)C【解析】“生前有年号和庙号”不正确,应为“生前有年号,死后有庙号和谥 号”。 9.(3分)B【解析】“请求皇帝废除当地征收百姓车辆的做法”并非针对淮南饥荒,而是 在“迁集贤校理,察访两浙农田水利”之时。 10.(10 分) (1)北方地区(契丹)马多而人们习惯于骑马作战,正像中原人擅长使用强弩。现在放 弃我们擅长的技艺,勉强去做不擅长的事,怎能取胜?(大意正确 2分,“习”“中国”“工” 翻译准确各 1分) (2)沈括到枢密院查阅旧文书(档案),得到当年议定边境的文书,文书指定以古长城为 边界,现在所争之地距长城有三十里远,于是上表论述了这事。(大意正确 2分,“诣”“境” “表”翻译准确各 1分) 11(3 分)B【解析】A 项④活用为第一人称,我(的);C项③得意,满足;D项①险要的 地势②通“变”,变化。 12(3分)C【解析】,魏晋至明清时期太学和国子学可以同时设立。 13(3分)A【解析】B 项,“宇宙之大”“品类之盛”为定语后置句,应译出句式特点,“所 以”是“借此来”的意思;C项“臣子”是“臣下和儿子”, 状语后置“在异族那里投降 做奴隶”;D项“屈”“窜”是使动用法,要译为“使……委屈”“使……逃窜”。 14 (3 分)选 C项。【解析】描绘的是明朝军队作战的情景。陕西为古秦地,诗中“秦兵” 指明朝的军队。 15(6 分)参考答案:①“欲投万里封侯笔”是用典,引用班超投笔从戎之事,表达出作 者愿意效法班超,在保卫祖国的征战中建功立业的爱国情怀。(3 分)②“愧我谈经鬓有华”, 诗人感到惭愧的是,大半生只空谈治国济民的经术,如今已两鬓斑白,表达出心有余而力 不足的壮志难酬的遗憾。(3 分)【解析】本题考查评价作品思想内容的能力。“欲投万里 封侯笔”一句从班超投笔从戎的典故入手分析诗人的情感,“愧我谈经鬓有华”则抓关键 词,“愧”“鬓有华”则表达出诗人心有余而力不足的壮志难酬的遗憾。 16.(10 分)(1)舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇(2)君子生非异也,善假于物也(3)师 道之不传也久矣,欲人之无惑也难矣(4)且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮(5) 鼎铛玉石,金块珠砾(每空 1分) 17.(3分)A【解析】本题考查正确使用词语的能力,注意语境。“后发先至”指的是后 出手但是先碰到对方;“后来居上”指后来的超过先前的。“养精蓄锐”指养好精神准备 战斗,侧重于休养;“厚积薄发”是指准备充分而获得大的成功,侧重在“发”字上。“毋 庸讳言”是指用不着隐讳,可以直说的内容;“毋庸置疑”指完全不需要怀疑,侧重指事 情的确定性。“舍本逐末”指放弃根本的、主要的,而去追求枝节的、次要的;“舍近求 远”指放着近的去求远的;文中说放弃国内的而去抢购国外的,所以用“舍近求远”。故 答案选 A。 18.(3分)C 本题考查语言表达连贯的能力。考生要注意结合语段的上下文进行理解, 注意所给语句的差别,这样就能很好的判断语句填空。本题要注意,此处宜与上句“没 有技术,就从国外引进消化吸收”句式相似;另外,以“外国”开头照应上句的“国外”, 排除 A、B;D项与上下文文意不符,所以选 C。 19.(3分)A 本题考查辨析病句的能力。应先浏览选项,排除有明显错误标志的句子; 然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题, 再分析修饰成分。选项 B,搭配不当,检验标准应该是“精确”到某程度;选项 C,不合 逻辑,“约”与“左右”矛盾;选项 D,搭配不当,“突破……系统”。所以选 A。 20.(5 分)示例:王中林(1分)因在纳米发电机和自供能系统研究方面的贡献(1 分) 荣获爱因斯坦世界科学奖(1分),成为首位(1分)获此殊荣的华人科学家(1分)。 21.(5 分) 参考答案:中国高中生的意识特征:①学习意识较强,特别关心学习成绩; ②金钱打工意识较弱,多数同学不满足普通生活;③大部分同学幸福指数较高。 2019-10 高三语月 10 第 6页共 4页 【参考译文】 沈括字存中,因为父荫得官,担任沭阳主簿。考中进士后,编校昭文馆书籍。升任太 子中允。淮南灾荒,朝廷派沈括去察访。他发放常平仓的钱粮,疏通沟渠,整治废弃的田 亩,来救治水害。升任集贤校理,察访两浙的农田水利。当时(朝廷)大举征收民间车辆, 百姓不了解朝廷的用意,相互夺取为之忧虑;市易司又忧虑蜀盐私贩不能禁止,想把私家 盐井填塞而运解池的盐前去供应蜀。皇帝说:“辽国以骑兵取胜,不用车战不足以抵挡。” 沈括说:“古人所谓兵车是轻车,用五种驾驭的方式行动拐弯方便,以灵活快速见长。现 在民间的辎重车笨重庞大,一天走不了三十里,因此世人称为太平车,仅能在平时使用而 已。”皇帝高兴地说:“人们没有说到这些,我要思考此事。”于是问起蜀盐的事,沈括回 答说:“把一切私人盐井都填塞掉而运解池的盐去蜀,假使让一切盐都由官府出售,当然 好。但忠州、万州、戎州、泸州之间夷人地区的小盐井很多,不能突然之间填塞禁绝,势 必要在此加强警戒,恐怕得不偿失。”皇帝点头同意。第二天,两件事都停止了。擢升知 制诰,兼通进、银台司,从任太子中允到这时仅三个月。任河北西路察访使。当时向京城 附近的百姓征收马匹以备边防之用,百姓以此为患。沈括说:“北方地区(契丹)马多而 人们习惯于骑马作战,正像中原人擅长使用强弩。现在放弃我们擅长的技艺,勉强去做不 擅长的事,怎能取胜?”另外边境的人学习军事,只以拉开强弓来定高下,但未必能贯穿 皮革,沈括认为应以射得远和洞穿坚甲为标准。类似建议共三十一条,皇帝都下诏加以认 可。辽国的萧禧来要求处理河东黄嵬一带地方,留在馆舍不肯离开,说:“我一定要达到 目的才能返回。”皇帝派沈括出使辽国。沈括到枢密院查阅档案,得到当年议定边境的文 书,文书指定以古长城为边界,现在所争之地距长城有三十里远,于是上表论述了这事。 皇帝高兴地说:“大臣们根本不去考究事情本末,几乎误了国家大事。”命令把地图给萧禧 看,萧禧这才理屈。元祐初年,改任秀州,接着任光禄少卿分司,在润州居住八年去世, 享年六十五岁。沈括学识广博,善于写文章,对天文、方志、律历、音乐、医药、卜算, 无所不通,都有论著。他又记录平时和宾客所谈的事编成《笔谈》,大多记载朝廷中的典 故、故旧老臣的行为,流传于世。

  • ID:2-6511829 四川攀枝花2020届第一次统一考试高三语文_(PDF版含答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    攀枝花市2020届高三第一次统一考试 语 文 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。 写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 儒与墨:一个常新的话题 中国文化轴心时代的春秋战国,儒墨同显,一致百虑,对立互补,相反相成。墨子先学儒,后 觉察儒学缺点,自创墨学,非儒反儒,补充改造儒学,提出“兼爱”等人文学的重要原理。墨子肯定 孔学有“当而不可易”(正确而不能改变)的真理成分。墨家是先秦唯一堪与儒家分庭抗礼的学派。 秦汉学界,儒墨对举,孔墨并提;汉后至清,墨学衰竭。 作为墨子“兼爱”理想深刻理论基础的全人类共同人性论,不符合宗法等级制的要求。“兼 爱”理想,在一个相当长的历史时期内,是无法实现的超越性善良愿望和理论假设。 儒家“爱有差等”,适应宗法等级制要求,随血缘亲疏远近,施爱厚薄不同,其人性论的理论 基础和灵魂,是“亲亲尊尊”的“血统论”,是“中世纪”漫长宗法等级制社会的主流统治思想。墨 子坚决反对儒家“亲亲尊尊”的“血统论”,主张“可学而能”的共同人性论,是科学的认知理论 (认识论),认为知识由后天学习得来。《尚贤下》说:“王公大人骨肉之亲、无故富贵、面目美好 者,此非可学能者也。”只凭血统高贵,治理国家,不通过学习,获得智能,“此譬犹喑者而使为行 人,聋者而使为乐师”,就像叫哑巴当外交官,聋人当乐队指挥,必然越治越乱。 孟子辟墨,攻击墨学“无父无君,是禽兽也”。宋陆游《杂兴·孟子辟杨墨》诗说:“孟子辟杨 墨,吾道方粲然。”“伐木当伐根,攻敌当攻坚。”孟子辟墨,孔孟之道才能鲜亮发光。 《兼爱上》说:“当察乱何自起,起不相爱。臣子之不孝君父,所谓乱也。子自爱不爱父,故 亏父而自利。”墨子明说“爱父爱君”,从未提倡“无父无君”。孟子攻击墨学“无父无君,是禽 兽”,“率兽食人”,罔顾事实,不讲道理。 孟子攻击墨子,在长达两千多年的封建社会,被视为对墨子的政治结论和人格定性定位, 绝无翻案平反的一丝可能。在中国封建社会的漫漫长夜之中,儒学界把孟子辟墨奉为金科玉 律、真理标准,是典型“以权威为据”和“以众取证”的谬误,充斥心理相关型和论据空缺型的 诡辩。 高三语文 第1页 共10页 高三语文 第2页 共10页 2019.11 高 三 语 文 在极端恶劣的政治语言环境下,若有人为墨子说一丝公道话,与儒家传统议论些微不合, 即刻被株连定性为“异端邪说”,猛遭围剿挞伐。 翁方纲是乾隆进士,曾任翰林院庶吉士、编修。《四库全书》八处提到翁方纲。翁方纲《复初 斋文集》卷十五说:“有生员(秀才)汪中者,则公然为《墨子》撰序,自言能治《墨子》,且敢言孟子 ‘兼爱无父’为诬墨子,此则名教之罪人,又无疑也。”方授楚说:“当时所谓‘名教之罪人’,重则 足以砍头杀身,以此归罪汪中,足见其形势之严重。” 在当今不同文明互补互鉴的全新时代,辨识墨子“兼爱”学说的精义,记取孟子不当辟墨的 历史教训,探寻墨学中绝的动因,推进儒墨学在新时代的创造性转化,是历史赋予当代学人的 重要使命。儒墨学界应携起手来,努力传承发展中华优秀传统文化,促进儒学研究和墨学研究 交流合作,开辟儒墨学兼容创新的新局面。 (2019年10月12日 《光明日报》 孙中原 有删改) 1.下列关于原文内容的理解和分析不正确的一项是(3分)( ) A.墨子先学习儒学,后来针对儒学的缺点提出“兼爱”等人文学的重要原理。 B.在中国历史上,儒墨一度同显、对举,墨学的地位不低于儒学,之后便衰竭了。 C.儒家“爱有差等”符合宗法等级制的要求,其人性论的理论基础是“血统论”。 D.孟子攻击墨学,他认为墨学“无父无君”“率兽食人”“罔顾事实,不讲道理”。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章按照提出问题、分析问题、解决问题的方式展开论证,思路清晰,层次清楚。 B.作者主体部分论证了汉后至清墨学衰竭的过程以及孟子不当辟墨的历史教训。 C.文章在肯定墨家“兼爱”学说的同时,也指出其存在的问题,体现出辩证的态度。 D.文章运用了引用论证的方法,如引用《兼爱上》来证明墨学并非提倡“无父无君”。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)( ) A.秦汉时期,孔墨并提,当时能够与儒家分庭抗礼的学派只有墨家。 B.陆游的诗句体现了儒墨水火不容的关系和陆游对墨家的同情态度。 C.作者认为孟子攻击墨子是犯了“以权威为据”和“以众取证”的谬误。 D.在新时代传承发展中华传统文化,儒墨学界应交流合作、互补互鉴。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题 材料一: 城市更新是一种将城市中已经不适应现代化城市社会生活的地区作必要的、有计划的改 建活动,包括对街道、公园、绿地和不良住宅区等环境的改善,以形成舒适的生活环境和美丽的 市容。 城市更新的方式可分为再开发、整治改善及保护三种。再开发的对象是指建筑物、公共服 务设施、市政设施等有关城市生活环境要素的质量全面恶化的地区。这些要素已无法通过其 高三语文 第3页 共10页 高三语文 第4页 共10页 他方式,使其重新适应当前城市生活的要求。因而,必须拆除原有的建筑物,并对整个地区重 新考虑合理的使用方案。整治改善的对象是建筑物和其他市政设施尚可使用,但由于缺乏维 护而产生设施老化、建筑破损、环境不佳的地区,可通过维修、改建、部分拆除、调整布局等方式 来满足新的城市要求。保护适用于历史建筑或环境状况保持良好的历史地区,维持其传统风 貌和整体环境,保护真实的历史遗存。保护是社会结构变化最小、环境能耗最低的“更新”方 式,也是一种预防性的措施。 (摘编自 “百度百科”) 材料二: 放眼世界,诸多著名的城市,在传统的工业化转型升级过程中,以文化为导向来复兴老工 业区,让城市迭代更新。那些老工业建筑,那些废弃的厂房,转变为文化和知识街区,包括文化 创意产业、博物馆、剧院、影院、音乐厅等等,聚集在一起,在今天已是殊为可贵的文化地标。文 化产品和文化产业在生产、流通、分配和消费等方面,都有着自己独特的运行规律和发展轨迹, 只要成为经济活动的核心,必然会为城市创造出巨大的精神财富和社会财富。 当然,文化不能仅仅重视资本的增值,而不重视人,尤其是文化人的价值。对文化人的 尊重和重视,关键是要有宽厚宽容的文化精神。文化人的艺术创造、学术探索、技术革新、制 度创新,都是宝贵的,即使失败,我们也要有一种宽待试错、宽容失败的文化精神和文化 态度。 (摘编自 徐迅雷 《文化产业与城市更新》) 材料三: 城市旧住宅区文化的重要性 住宅区文化与城市的关系 住宅区的文化功能 记忆储蓄功能 再现功能 激励功能 住宅区文化是城市文化的组成部分 住宅区文化是城市活力的集中体现 住宅区文化是城市经济水平的真实反映 住宅区文化是城市的鲜明写照 (摘编自 戴奕 《城市旧住宅区改造中的文化构建策略初探》) 材料四: 梁思成、林徽因故居被拆除后,北京历史文化名城保护委员会专家谢辰生说,名人故居与 纯粹古建不同,古建筑的意义在于建筑本身,如果灭失,再复建可能是“假古董”,但梁林故居的 价值在于梁思成和林徽因曾经在这里居住生活过,因此,只要梁林故居的原基址未变,复建就 有意义。 在各方为保护梁林故居奔走呼吁时,故居所在地块开发商的态度悄然发生了变化,华润置 业对外将故居拆迁解释为一种形式的保护。不过从文保志愿者了解的情况看,这次拆除的过 程完全缺乏秩序,在现场参与拆迁的两个工人说,砖瓦大家随便拿,也没有人不让拿。 《文物保护法》中对于擅自迁移、拆除不可移动文物的行为,是处以5万元以上50万元以下 的罚款,这样的数目和那块黄金地段的地价相比,和古建筑的文物价值相比,又算什么呢? (摘编自 丘濂 《梁思成、林徽因故居的拆除》) 4.根据材料一的内容,下列不属于“城市更新”的一项是(3分)( ) A.上海新天地的建设使上海的老建筑重新焕发光彩,里弄文化得到传承。 B.王府井大街作为北京传统名街,经过改造后逐步成为城市商业休闲综合所。 C.经林业部批准,上海在市郊开发建立包括12座山在内的佘山国家森林公园。 D.20世纪50年代建成的工厂,现如今改造成了颇具艺术气息的城市文化新地标。 5.下列对材料相关内容的理解和分析正确的一项是(3分)( ) A.城市更新有三种方式,但在实际操作过程中应该根据区域的特点来选择或综合使用几 种方式。 B.以文化为导向进行城市更新而形成的文化产业,必然能为城市创造出巨大的精神财富 和社会财富。 C.建设文化产业的关键是要用宽厚宽容的文化精神来尊重文化人,重视他们在文化方面 的探索和创新。 D.与纯粹古建不同,名人故居原基址复建仍有意义,因而华润置业拆除梁林故居可解释 为一种保护行为。 6. 请结合材料,简要概括在城市更新中该如何处理与文化之间的关系。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 梁小青 贾大山 最近,文化馆要举办一次声乐训练班,为工厂、企业培训一批业余歌手。开班的前一天,来 了一个农村姑娘,非要参加这次训练班不可。她说,她爱好文艺,唱歌、跳舞、演戏,她什么都 爱;要是不收,她就不走,行李都带来了。馆长请示我,怎么办? “她多大?”我问。 “二十一二岁。”馆长说。 “哪村的?” “梦庄的。” 一听是梦庄的,我的耳边立刻响起一个遥远的歌声。我说:“明天让她参加试唱吧。”这一 天,我的耳边总是响着那个遥远的歌声…… 高三语文 第5页 共10页 高三语文 第6页 共10页 高 三 语 文 那一年的冬天,大雪封了路。一天下午,我们几个插队青年没事做,在小土屋里打扑克 牌。一个同伴忽然说:“听,有人唱歌!”仔细一听,果然有人唱歌。那歌声很轻,很嫩,一会儿 飘到窗前,一会儿绕到屋后,仿佛是故意让我们听的。我们所有的眼睛一齐望着窗口,认真 地听。 真的,自从到了梦庄,我们从未听到这样的歌声。在我们的印象里,梦庄最大的特点就是 静悄悄、静悄悄。静悄悄的田野、树木,静悄悄的街道、房屋,静悄悄的太阳、月亮。早晨,一两 声长长的牛叫;晚上,几个卖豆腐的梆子声,是这里唯一的音乐。在这样的雪天,我们听着那轻 柔的、飘忽不定的歌声,就像是在无边的沙漠里,忽然发现了一片绿阴,一股清泉…… 我开门一看,只见门前的槐树那里,站着一个小姑娘,不过七八岁,穿一件大红袄。她看见 我,朝树后一躲,歪着头冲我笑。我向她招了招手,把她叫到屋里问: “小姑娘,你叫什么名字呀?” “我叫梁小青。”她认生地望着我们说。 “这样冷天,跑出来干什么?” “你们城里人,一定会唱歌吧?” “想跟我们学唱歌?” “行吗?” “行呀,你得先唱一个。” 她歪着头想了一下,说,“唱个《绣手绢》吧?” 她唱起来了。唱的是民歌曲调: 一条手绢绣得新,上绣着日月并三春。哎咳哎咳哟,上绣着日月并三春…… 她唱完了,我们一齐拍着手说:“小青,你的嗓子真甜呀!” “我们村的姑娘嗓子都甜——我们村的水甜!” 说完,她又唱了几支古老而又新鲜的民歌。 此后,她经常来找我玩儿,我教了她许多革命歌曲。于是,上学下学的路上,每天飘起了她 的歌声;冬天拾柴火,夏天采木耳,沙滩上的树林里也飘起了她的歌声…… 她高兴地唱着,后来又爱上了戏曲——那是因为大队买了电视机。几出京剧,不知看过多 少遍了,还是看。一天晚上,正播《红灯记》,突然停了电,急得她跳着脚喊: “点着蜡演!点着蜡演!” 那天晚上一直没有来电。回家的路上,她走得很慢,一句话也不说。走着走着,她忽然站 住脚,抬头望着我说:“叔叔,总有一天,我也能演铁梅!” 朦胧的月色里,她的眼睛很明亮,她的表情很奇特。我牢牢地记住了她的眼睛,记住了她 的表情…… 第二天上午,我在文化馆的小礼堂里见到了她,真的就是梁小青!她长高了,胖了,穿一件 华美的淡粉色的连衣裙。那裙子很薄,很轻,一着风吹,浑身就起了波纹,像是能把她吹走似 的。我不懂衣料,一个姑娘告诉我,那叫什么“柔姿纱”。 她不叫我“局长”,仍然叫我“叔叔”。我问她今天演唱什么歌曲,她很自信地说:“《绣手 绢》,行吗?” 我怔了一下,不由得又想起那遥远的民歌,那遥远的雪地。我又问:“别的呢?” “《社员都是向阳花》。” “别的呢,别的呢?” 她还没有回答,馆长宣布试唱开始了。一个叮咚叮咚的声音,拖着长长的尾巴,在小礼堂 里响起来,那声音颤悠悠的,仿佛来自深山幽谷,湖面井底,很是动听。小青坐在我的身后,悄 悄地问: “叔叔,这是什么东西呀?” “电子琴。”我说。 紧接着,架子鼓、电贝司、电吉他,一齐响起来了,轰隆隆、叮当当、呜喇喇,音势浩大,震耳 欲聋。在电声乐的伴奏里,歌手们演唱着自己最得意的歌曲。唱法十分新奇,像呐喊,像惊叫, 像私语,像叹气,各自不同,各尽其妙。至于他们唱了什么,我一句也听不清,心里只想着那遥 远的民歌,那遥远的雪地…… 他们唱完了,馆长叫:“梁小青!”但是没有答应。 她走了。她悄悄地走了。这是我所料到了的,也是我所没有料到的。其实,她不该走。她 的歌子虽然陈旧,但是比较起来,歌手们的音色、音准、乐感,哪一个也不如她。 农历七月十五,梦庄庙会,我想借检查文化市场的机会,顺便去看看她。 梦庄的大街热闹极了。街道两旁,排满了做生意的车、摊、棚、帐;卖小吃的吆喝声,变戏 法的聒噪声,耍猴儿的锣鼓声,响成一片。村东口上更是热闹,十几个老太太和中年妇女,哗 哗地打着扇鼓,正在“跳神儿”。我挤上前一看,这队伍里竟有梁小青!她仍然穿着那件华美 的淡粉色的连衣裙,哼哼地唱着,翩翩地舞着,像一只飞来飞去的大蝴蝶。我生气地叫一声: “小青!” “叔叔!”她看见我,立刻向我跑过来,满面笑容地说:“叔叔,你看我跳得怎么样啊?欢迎指 导!” “你,年纪轻轻,怎么也搞迷信活动?” “这不是迷信活动,这是舞蹈。” “胡说,这叫什么舞蹈?” “这叫乡下迪斯科呀!” 说完,她又跑回去,尽情地唱起来、跳起来了。 我呆呆地站着,眼睛有些模糊,满耳一片哗哗的扇鼓声。我听不清她唱什么,看不清她的 表情,眼前只有一个华美的淡粉色的连衣裙飞舞飘动着——那确实是叫“柔姿纱”。 (选自《梦庄记事》 有删改) 高三语文 第7页 共10页 高三语文 第8页 共10页 高 三 语 文 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)( ) A.小说通过“我”的回忆插叙了与小姑娘的相识过程,突出梁小青对艺术的热爱,也交代 了开头一幕发生的缘由,拓展了小说的叙事空间。 B.梁小青在上学放学路上、在四季的劳动中都在唱歌,有着乐观的性情;她热爱戏曲,坚 信自己也能演“铁梅”,对艺术梦想有着执着的追求。 C.梁小青虽有甜美的嗓音,但她的演唱曲目陈旧,与城里的新式乐器和新式表演格格不 入,她知难而退悄悄离去,倒也在“我”的意料之中。 D.小说并没有制造激烈的矛盾冲突,而以朴实淳厚的语言和清新的格调来展现人物美好 的性情,通过“我”的情感体验,增强了文章的抒情性。 8.记忆中的梦庄是“静悄悄的”,而再次看到的梦庄却是“热闹的”,请分析作者这样安排有何 作用?(6分) 9.梦想演“铁梅”的梁小青,却最终成为乡村庙会“跳大神”队伍中的一员,有人认为这是梁小 青的悲剧,你怎么看?(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 陈丞相平者,阳武户牖乡人也。少时家贫,好读书。及平长,可娶妻,富人莫肯与者,贫者 平亦耻之。久之,富人张负谓其子仲曰:“吾欲以女孙予陈平。”仲曰:“平贫不事事,一县中尽笑 其所为,独奈何予女乎?”负曰:“人固有好美如陈平而长贫贱者乎?”卒与女。为平贫,乃假贷币 以聘,予酒肉之资以内妇。里中社 · ,平为宰,分肉食甚均。父老曰:“善,陈孺子之为宰!”平曰: “嗟乎,使平得宰天下,亦如是肉矣!”陈涉起而王陈,使周市略定魏地,立魏咎为魏王,与秦军相 攻于临济。从少年往事魏王咎于临济。魏王以为太仆说魏王不听人或谗之陈平亡去平遂至修 武降汉其后楚急攻绝汉甬道围汉王于荥阳城。久之,汉王患之,请割荥阳以西以和。项王不 听。汉王谓陈平曰:“天下纷纷,何时定乎?”陈平曰:“项王为人,恭敬爱人,士之廉节好礼者多 归之。至于行功爵邑,重之,士亦以此不附。顾楚有可乱者。彼项王骨鲠 ·· 之臣亚父、钟离昧、周 殷之属,不过数人耳。大王诚能出捐数万斤金,行反间,间其君以疑其心。项王为人意忌信谗, 内必相诛。汉因举兵而攻之,破楚必矣。”汉王以为然。乃出黄金四万斤,与陈平,恣所为,不问 其出入。陈平既多以金纵反间于楚军,宣言诸将钟离昧等为项王将,功多矣,然而终不得裂地 而王,欲与汉为一,以灭项氏而分王其地。项羽果意不信钟离昧等。项王既疑之,使使至汉。 汉王为太牢具 ··· ,举进。见楚使,详惊曰:吾以为亚父使。乃项王使!”复持去,更以恶草具①进楚 使。楚使归,具以报项王。项王果大疑亚父,亚父欲急攻下荥阳城,项王不信,不肯听。亚父闻 项王疑之,乃怒曰:“天下事大定矣,君王自为之!愿请骸骨 ··· 归!”未至彭城,疽发背而死。 (摘选自《史记·陈丞相世家》有删改) [注]①恶草具:粗劣的饭食。 10.下列对文中划波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( ) A.魏王以为太仆/说魏王不听/人或谗之/陈平亡去/平遂至修武/降汉其后/楚急攻/绝汉甬 道/围汉王于荥阳城。 B.魏王以为太仆/说魏王不听/人或谗之/陈平亡去/平遂至修武降汉/其后/楚急攻/绝汉甬 道/围汉王于荥阳城。 C.魏王以为太仆/说魏王不听人/或谗之/陈平亡去/平遂至修武/降汉其后/楚急攻/绝汉甬 道/围汉王于荥阳城。 D.魏王以为太仆/说魏王不听人/或谗之/陈平亡去/平遂至修武降汉/其后/楚急攻/绝汉甬 道/围汉王于荥阳城。 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.社:本文中指“社祭”,古人祭祀土地神的活动。 B.骨鲠:比喻有骨气、刚直。骨鲠之臣,指刚正忠直的官员。 C.太牢具:本文中指用来盛放祭祀用的牛、羊、豕的器皿。 D.请骸骨:古代官吏请求退休的婉称,使骸骨能归葬故乡。 12.下列对文中有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.陈平足智多谋。他利用楚军中存在的可以导致混乱的因素,行反间计,最后成功地分 裂了楚军。 B.刘邦用贤不疑。他接受了陈平的计策并配合陈平,故意降低规格接待楚使,使陈平计 策实施成功。 C.项羽猜忌多疑。他不信任属下,也无法招致天下正直有节的人才,并因此中计而贻误 战机。 D.亚父性情刚直。他欲急攻荥阳时受到项羽猜忌,便任气使性,忿而离去,最终因病 而死。 13.把文中划横线的句子翻译成现代汉语(10分)( ) (1)为平贫,乃假贷币以聘,予酒肉之资以内妇。 (2)乃出黄金四万斤,与陈平,恣所为,不问其出入。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成后面14~15题 书愤 宋·陆游 山河自古有乖分,京洛腥膻实未闻。 剧盗曾从宗父①命,遗民犹望岳家军。 上天悔祸终平虏,公道何人肯散群? 白首自知疏报国,尚凭精意祝炉熏。 [注释]①宗父:宗泽,南宋抗金名将,多次上书力主收复中原,未被采纳。 高三语文 第9页 共10页 高三语文 第10页 共10页 高 三 语 文 14. 下面对这首诗的理解与分析,不恰当的一项是(3分)( ) A. 首联是说国家的分裂自古有之,但是外族入侵京城充满血腥的景象前所未闻,写出了 战祸的惨烈。 B. 颔联中“遗民”指金人统治下的汉族百姓,陆游有诗“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”。 C. 颈联大意为:上天后悔兴起这场祸乱,有一天终会驱除敌虏,谁又忍心让百姓离散呢? D. 尾联“祝炉熏”,诗人凭“炉熏”而“祝”,焚香祷告,表现出诗人因报国无门而产生的消极情绪。 15. 诗歌题为“书愤”,结合全诗分析诗人为何而“愤”。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)“世上不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”《马说》中“ , ” 的意思也是如此。 (2)郦道元《三峡》中,从色彩、情态入手描绘三峡潭水春冬美景的句子是:“ , ”。 (3)《庄子·逍遥游》中“ , ”两句,表明宋荣子看淡了世间的荣辱, 不因为外界评价而兴奋颓废。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 长期以来,一些传统人士认为网络交流的碎片化太不严肃,不值一提。一些新潮青年则认 为传统表达太过 ,不好玩。两个文化场域虽并行于世,却 ,在一些问题 上还互不买账。( )同一个科学现象,用 的相对论、量子力学理论去推导,用密 密麻麻的公式去 是一种方式,用轻松活泼的生活体验去解释,用有些俏皮的搞怪话 语去通俗解答也是一种方式。 “青丝与白发共勉,春华与秋实交辉。”学术研究上讲究新老相继、取长补短,文化交流上也 应注重相互了解、交流互鉴。从这个意义上说,中科院物理所的年轻人和网民以网红身份一起 认真讨论“如何炸掉月球”之类的荒诞问题,既有意义又好玩。 17.横线上依次填入的成语最恰当的一项是(3分)( ) A.老气横秋 泾渭分明 高深莫测 推演 B.委靡不振 大相径庭 高深莫测 演绎 C.委靡不振 泾渭分明 讳莫如深 推演 D.老气横秋 大相径庭 讳莫如深 演绎 18.下列填人文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分)( ) A.“老派和潮流的冲突”往往只是一种表达方式的差异,很多时候看起来尖锐。 B.“老派和潮流的冲突”很多时候看起来尖锐,往往只是一种表达方式的差异。 C.“老派和潮流的冲突”看起来尖锐,很多时候往往只是一种表达方式的差异。 D.“老派和潮流的冲突”很多时候只是一种表达方式的差异,看起来尖锐。 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ) A.中科院物理所的年轻人和网民以网红身份一起认真讨论“如何炸掉月球”之类的荒诞 问题,既好玩又有意义。 B.中科院物理所的年轻人以网红身份和网民一起认真讨论“如何炸掉月球”之类的荒诞 问题,既好玩又有意义。 C.中科院物理所的年轻人和网民以网红身份一起认真讨论“如何炸掉月球”之类的荒诞 问题,既有意义又好玩。 D.中科院物理所的年轻人以网红身份和网民一起认真讨论“如何炸掉月球”之类的荒诞 问题,既有意义又好玩。 20.在下面这则访谈的横线处补写恰当语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密, 每处不超过20个字。(6分) 记者:(1) ? 法律专家:为了保护未成年人的身心健康,保障未成年人的合法权益,培养有理想、有道 德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,国家制定了《未成年人保护法》。 记者:未成年人暴力犯罪日趋严重,(2) ? 法律专家:的确这种现象在增加,法律同样也需要与时俱进,如果它不能跟上社会的进步, 那么它就是一部失败的法律。 记者:很多人呼吁降低入刑年龄,您怎么看? 法律专家:我觉得,这个问题需要全面考虑。(3) ,有研究 表明,受到刑事处罚时的年纪越小,成人后再犯罪的几率会越高。 21.请对《攀枝花日报》2019年10月11日发布的下面这则消息进行压缩,要求保留关键信息, 句子简洁流畅,不超过65字。(5分) 注册、登录、填写信息、接受指导服务……10月10日上午,我市某小微企业工作人员在公 司电脑上通过我市试行的小微企业“自公告”平台办理了相关业务。当天,我市正式上线试行 小微企业(三产服务业)“自公告”制度,属全国首创。 小微企业(三产服务业)“自公告”制度,旨在全面优化营商环境,支持民营经济高质量发展。 据市市场监管局相关人员介绍,该局已打造手机移动端应用、微信公众号、行政审批事项二维 码等审批服务“自公告”平台,《营业执照》办结时限由3个工作日压缩到1个工作日,《食品经营 许可证》办结时限由20个工作日压缩到10个工作日。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,按要求作文。 有人总结了玩微信的心得:拜读了太多的人生警句,突然发现不知咋活了;喝了太多的心 灵鸡汤,突然发现不知咋过了;了解了太多的养生之道,突然发现不知咋吃了;学了太多的秘诀 和技巧,突然发现不知该咋做了…… 法国哲学家、散文家帕斯卡尔曾说过,思想形成人的伟大。人只不过是一根苇草,是自然 界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草。 以上材料触发了你怎样的思考与感悟?请据此写成一篇文章。 要求:①自选角度,自定立意,自拟标题;②文体不限(诗歌除外),文体特征明显;③不少于 800字;④不得抄袭,不得套作。 高三语文 1 攀枝花市 2020 届高三第一次统一考试 高三语文参考答案 2019.11 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(9分,每小题 3 分) 1. (3 分)答案 D (“罔顾事实,不讲道理”是作者对孟子观点的批判,不是孟子的话。) 2. (3 分)答案 B(作者主体部分论证了汉后至清墨学衰竭的原因以及孟子辟墨的谬误。且 论证的只能是观点,不能论证“过程”和“历史教训”。) 3. (3 分)答案 D(A 第一段 缺少限定条件“先秦”。 B “孟子辟杨墨,吾道方粲然”体现 的是陆游对“儒道”的维护。C 据原文“儒学界把孟子辟墨奉为金科玉律、真理标准,是典 型‘以权威为据’和‘以众取证’的谬误”,可见是儒学界的错误。) (二)实用类文本阅读(本题共 3 小题,共 12 分) 4.(3 分)答案:C(参看材料一对“城市更新”的阐释。) 5.(3 分)答案:A(B 前提是文化产业要成为经济活动的核心;C 对文化人的尊重关键是宽 容的文化精神,而不是建设文化产业的关键;D 前半句是专家的观点,与华润置业的拆除没 有因果关系。华润置业拆除梁林故居是违反法律的破坏行为。) 6. (6 分)参考答案:①注重历史建筑等文物的保护,增加城市文化底蕴。 ②以文化为导向来复兴老工业区,让城市迭代更新。 ③重视文化人的价值,为城市带来革命和创新。 ④制定文化构建及保护策略,延续旧住宅区的文化功能。((每点 2 分,任意三点 6 分。) (三)文学类文本阅读(本题共 3 小题,共 15 分) 7. (3 分)答案:C(梁小青的离开有着复杂的情感和心理,且“知难而退”与前文她想要 演铁梅表现出的坚定执著性格相冲突;据原文,她的离去既在作者意料之中,却也在意料之 外。) 8. (6 分)参考答案:①使情节安排显得更合理。梦庄最大的特点是“静悄悄”,这样“我 们”才能听到梁小青那甜美的歌声。她的歌声才会给“我”留下深刻的印象,带给“我”精 神上的愉悦,在我记忆深处久久不能忘怀。②烘托人物形象,使人物形象更鲜活。“热闹大 街上”的梁小青,与过去“静悄悄”村庄里认生的小姑娘,都表达出对音乐的热爱,对艺术 的追求,展现了对生活的热爱和蓬勃的生命力。③暗示社会环境的改变。现在梦庄的“热闹” 与记忆中的“静悄悄”形成鲜明对比,体现出时代的变迁,农村面貌的变化。④深化了小说 的主旨。梦庄从“静悄悄”到“热闹”的改变,表现了作者对随着时代变迁,农村面貌呈现 出巨大变化的思考。 (每点 2 分,任意三点 6 分。提示:仅答“对比”而不分析,给 1 分。其它答案言之成理也 可酌情给分) 9.(6 分)观点一:是悲剧。①梁小青既有甜美的嗓音,又对艺术有着执着的热爱,却没有 在艺术道路上有更好的发展前途;②因为身在农村,她的歌子陈旧,无法跟上时代的变化, 最终成为乡村庙会“跳大神”队伍中的一员;③她的艺术天分被埋没,艺术才华得不到施展, 她越是在“跳大神”的队伍里尽情地唱跳,就越显出她的悲剧性。 观点二:不是悲剧。①梁小青从小唱着民歌民调,并不适合城里的新式乐器和新式表演,这 不算什么遗憾;②她唱民歌、“跳大神”,也是对自己艺术梦想的追求和坚守。③她在“跳大 神”等民间艺术活动中尽情地唱,尽情地跳,得到了精神的愉悦。 (任一观点即可,每点 2 分,三点 6 分。答案言之成理也可酌情给分) 高三语文 2 二、古诗文阅读(34 分) (一)文言文阅读(19 分) 10. (3 分)答案 B(魏王以为太仆。说魏王不听,人或谗之,陈平亡去。平遂至修武降汉, 其后,楚急攻,绝汉甬道,围汉王于荥阳城。句意为:魏咎让陈平作太仆。陈平向魏王提出 建议,魏王没有采纳,又有人说陈平的坏话,陈平因此逃跑了。陈平就到修武归降了汉王。 后来,楚军加紧进攻,截断汉军后退的通道,把汉王包围在荥阳城里。) 11. (3 分)答案 C (“太牢具”这里指牛羊豕三牲皆备的饭食,待客的最高礼数) 12. (3 分)答案 C(错在“使得他无法招致天下正直有节的人才”错。原文为:“项王为人, 恭敬爱人,士之廉节好礼者多归之。”) 13(1)为平贫,乃假贷币以聘,予酒肉之资以内妇。 翻译(5 分):因为陈平穷,张家就借礼物给他来下聘礼,还给他置办酒宴的钱来娶妻。 (“假贷”“币” “内”各 1 分,句意通顺 2 分) (2)乃出黄金四万斤,与陈平,恣所为,不问其出入。 翻译(5 分):(汉王)就拿出四万斤黄金,交给陈平,让他随意使用,不过问使用情况。 (“与”“恣”“出入”各 1 分,大意 2 分) (二)古代诗歌阅读(9 分) 14.(3 分)答案 D(尾联诗人虽年老体衰,但尚凭精意为国家前途命运担忧,不能说是消极 情绪) 15. (6 分)参考答案:①国家破碎,山河分裂,外族入侵,战祸惨烈,百姓遭殃;②统治 者昏庸,纵有宗父和岳飞那样的抗金名将,却未能顺应民意,收复失地;③自己虽有报国的 精神意志,却年老体衰,力不从心。(每点 2 分,共 6 分。言之成理即可) (三)名篇名句默写(6 分) 16. (1)千里马常有,而伯乐不常有。 (2)则素湍绿潭,回清倒影 (3)且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。 (错字、漏字、添字均不得分) 三、语言文字运用(20 分) 17. (3 分)答案 A. (解析:委靡不振:形容精神不振,意志消沉。用于人。老气横秋: 形容自高自大,摆老资格。也形容缺乏朝气。语句是说“传统表达”缺乏朝气,故用“老气 横秋”。泾渭分明:比喻界限清楚或是非分明。大相径庭:比喻相差很远,大不相同。根据 后句“二者互不买账”应选“泾渭分明”。高深莫测:高深的程度无法揣测。形容使人难以 理解。讳莫如深:原意为事件重大,讳而不言。后指把事情隐瞒得很紧。作为定语来修饰“相 对论、量子力学理论”明显应用“高深莫测”。演绎:从一些假设的命题出发,运用逻辑的 规则,导出另一命题的过程。推演:推论演绎;推移演变。语句强调根据公式推论,当用“推 演”。故选 A。) 18. (3 分)答案 C(解析,根据“承前启后”原则来判断,上文强调二者之间“矛盾”,后 文强调二者之间只是表达上的不同,故首先排除 A、D。 “冲突看起来很尖锐”, 不能用“很 多时候”来限定,排除 B。故选 C。) 19. (3 分)答案B。(解析:陈述对象和以“以网红身份”参与讨论的都应该是 “中科院 物理所的年轻人”,故排除A、C 。末句落脚点应为 “有意义”,故选B。) 20.(6 分)参考答案:(1)《未成年人保护法》制定的目的是什么? (2)法律是不是应该进行修改? (3)既需要尊重民意,又需要考虑犯罪个体。 (每空 2 分,共 6 分。意思对即可) 高三语文 3 21.(5 分) 参考答案:10 月 10 日(1 分),我市(攀枝花市)试行全国首创的小微企业 “自 公告”制度(2 分,其中“全国首创”1 分),旨在全面优化营商环境,支持民营经济高质 量发展。(1 分)(语句通顺 1 分)(新闻原标题为“全国首创,我市正式试行小微企业“自 公告”制度) 四、写作(60分) 22.作文:参考高考作文评分标准。 参考立意:学会思考,活出自我; 做一个有思想的智者。 附: 译文 丞相陈平,阳武县户牖乡人。年轻时家里贫穷,喜欢读书。等到陈平成年,可以娶妻了, 没有富人愿意把女儿嫁给他,陈平以娶穷人家的女子为耻辱,过了很久,富人张负对他的儿 子张仲说:“我想把孙女嫁给陈平。”张仲说:“陈平贫穷不做事,整个县的人都嘲笑他的所 作所为,为什么把女儿嫁给他呢?”负说:“人难道有相貌品德像陈平这样而一直贫穷低贱 的吗?”最终把孙女嫁给了他。因为陈平穷,张家就借礼物给他来下聘礼,还给他置办酒宴 的钱来娶妻。乡里举行社祭,陈平主持分祭肉,分得很公平。父老们都说:“陈平这孩子主 持分祭肉,分得好!”陈平感慨地说;“要让我主宰天下,也会像分祭肉一样(公平)!”陈涉起 兵在陈县称王以后,派周市攻下魏国之地,立魏咎为魏王,在临济与秦军作战。陈平带着一 些年轻人一道去临济投奔魏王魏咎。魏咎让陈平作太仆。陈平向魏王提出建议,魏王没有采 纳,又有人说陈平的坏话,陈平因此逃跑了。 陈平就到修武归降了汉王。后来,楚军加紧 进攻,截断汉军后退的通道,把汉王包围在荥阳城里。过了一些时间,汉王为此忧虑起来, 请求割让荥阳以西的地方向项王求和,项王不答应。汉王就对陈平说:“天下纷争,什么时 候才能安定呢?”陈平说:“项羽这个人恭敬爱人,那些讲究谦节礼仪的人大都归附他。但是 到了按照功劳应该封给爵位和食邑的时候,他却很吝啬,人们因此又离开。现在看来楚军中 存在着可以导致分裂混乱的因素。项王身边刚直而又忠实的臣子,只有亚父范增、钟离昧、 周殷这么几个。如果大王能够拿出几万斤黄金,用反问计去离间项王君臣,使他们互相怀疑, 项王这个人又爱听谗言,容易猜忌别人,这样他们内部会互相残杀。然后汉军趁势发兵攻打, 必定能打败楚军。”汉王赞成他的意见,就拿出四万斤黄金,交给陈平,让陈平随意使用, 不加过问。陈平用大量黄金在楚军中进行离间活动,让人在楚军将领中公开散布,说钟离昧 等人为项王领兵打仗,功劳很多,然而却始终没有得到裂土为王的封赏,他们都想与汉王联 合起来,灭掉项氏,瓜分楚国的土地,各自为王。项羽果然不再相信钟离昧等人。项王既然 对这些人产生了怀疑,就派使者到汉王那里去。汉王特地让人准备了丰盛的饭菜,端了进去。 一见使者,就假装惊讶地说:“我以为是亚父的使者,原来是项王的使者。”又端了回来,换 了粗劣的饭菜给楚军使者吃。使者回去后,把情况如实报告项王,项王果然更加怀疑亚父。 亚父打算加紧进攻,很快攻克荥阳城,项王不相信他的话,也不按他的意见做。亚父知道了 项王怀疑自己,就生气地说:“天下大事基本上定局了,君王自己干吧!请把这把老骨头赏给 我,让我回家去吧!”范增在回家的路上,还没有走到彭城,因背上生了毒疮而死去了。

  • ID:2-6502412 四川省泸州市(高2017级)2020届高三第一次教学质量诊断性考试语文试卷扫描版(无答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    泸州市高2017级第一次教学质量诊断性考试 语文 注意事项 1答卷前考生务必把自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2回答选择题时用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;回答非选择题时,用05毫米黑 墨迹签字笔将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效 3试卷满分150分,考试时间150分钟,考试结束后将本试卷和答题卡一并交回。 第I卷阅读题(共70分) 论述类文本阅读。(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 通俗地讲,工业设计就是用以人为本的理念解决问题的过程。它处于制造业产业和产品创新链的起 点、价值链的源头,是生产性服务业的重要组成部分,其发展水平也是街量国家工业竞争力的重要标准之 在加快建设制造强国的时代背景下,充分发展装备制造业工业设计,既有利于我国企业提高自主创新 能力,引导其向价值链高端延仲,增强其国际竞争力,也对促进全产业链发展,推进选业与服务业融合发 展,全面实现制造业转型升级具有重要意义。 人”出发,把“人”的需求放在中心,再透过一连串设计流程,把霄求变成问题的解决办法,是工业设 计的价值所在。这一理念早在秦朝的石质铠甲设计中便有所体现。秦石铠甲中,腰部以下及披膊的甲片都 是下片压上片,这样能够使披甲人更加灵活地弯腰、举臂。在当代的载人航天空间站系列化乘员设备工业 设计中,设计团队冏样遵循“以人为中心”的设计观,使航天员设备兼具可用性与易用性。将“以人为中心” 的设计理念贯穿装各制造业工业设计创新全过程,有利于构建创訢型组织,建立有效流程,提升产品质量 改善用户体验,形成持续竞争优势,激发创造活力。 工业设计的更高境界是将文化与设计融为一体。中华优秀传统文化中蕴含着宝贵的创新力量,深入汲 取、吸收其精华,能够使当代工业设计走得更稳。比如,秦人设计的三棱形箭镞,其边缘呈流线型,这可以减 箭镞在飞行过程中受到的空气阻力,从而更加平稳地射中目标。今天,在设计国产大型客机C919时,为 减少空气阻力,商飞团队同样对机头、机身、翼梢都做了改进,使其相比国际相近机型,阻力减少了5%。古今 对照,为更好地实现古老智慧的現代转化提供了有益借鉴。中华优秀传统文化中还深藏看丰厚的精神财 富。当代工业设计强调“形式追随功能”,这一理念其实古已有之。观察古代食器,从无盖到有盖经历了 定发展过程。无论是为了防尘、保温还是贮,嚣盖的产生都是为了应对食物有余这一现象,然后制造者才 开始关注器盖造型的美化设计。这对现在一些工业设计者注重器物外观设计却忽视内在实用功能的现象 有所启示。 当下,研究文化与设计的融合,不仅要研究传统文化的视觉表达,更要研究传统文化与时代精神的融 合,使其既“悦目”,又“賞心”。在蘛一代涡桨攴线飞机“新舟π00”驾駛舱及客舱内饰工业设计中,设计团队 依捃一体化设计原则,不仅注重创造物境,更注重营造中国传統哲学中的“意境”。在满足功能需求基础上 团队努力通过形态设计营造协调、舒适的简化空间,整体产品形态利用特征曲线、曲面与内饰呼应形威自 高三一诊语文第1页共8页

  • ID:2-6453669 四川省绵阳南山中学2020届高三上学期一诊模拟考试语文试题 PDF含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    绵阳南山中学高2017级“一诊”模拟试题 语文 命题:高三语文备课组 一、现代文阅读(36分 (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3题 历史学是人类社会一项极其古老的文化现象与学术活动。历史学肇基于人类天然的记忆本能。有记忆 而后有历史叙事,有历史叙事而后有作为学术活动的历史学。历史叙事是历史学与生俱来的基本形态,既 是它的形式,也是它的内容。近代以来之所以出现史学困境,一个重要原因就是对历史叙事的过度批判 从某种意义上说,历史学是由叙事派生出来的,叙事正是历史学的基本所在。一旦剥离了叙事性,历 史学也就失去了裉基。传统史学尽管缺少学科反思,但作为其叙事性自然长成的结果,曾经创造出辉煌的 学科历史,中国传统史学就提供了这方面的实例,而近代以来在史学反思中对历史叙事的批判,并漫有再 造现代史学的辉煌,反而留下了众多的迷惑与失落。这当然并不意味着对史学的反思本身存在问题,而是 表明对史学的反思需要进一步深入,或者需要更换反思逻辑,不能仅仅停留在对叙事性的批判上,而应重 新审视叙事性与科学性对于历史学的不同意义与价值 虽然在历史叙事中要运用想象与虛构,但它并不同于文学叙事中的想象与虚构,历史叙事者并没有想 象与虚构的主观意图,而且对于想象与虚构始终是抱有排斥态度的。历史叙亨还可能因叙述者主体认识的 差异而对叙亭内容的选择与编排产生重要影响。种种因素都会造成所述“历史事实”的差异性,但这种差 异性并不能推翻历史事实的可靠性。在基本事实层面,可以通过史料收集的增加与史实考证的深入而得到 修正,并渐趋统一。而在历史叙事层面,虽然历史学家针对同一事实的叙述,有可能选择不同的事实材料、 采取不同的叙述方式,但这绝非历史学应受非议之处,它恰恰反映了历史学作为人类实现自我反思、自我 认同的工具所具有的人文 历史是客观存在的,而不是历史虛无主义者所认为的是建构的、想象的。历史叙事作为历史学与生俱 来的基本形态,应成为历史学家自觉捍卫的学科边界。一方面,它是历史学这门古老学科耕耘了数千年的 传统。历史学的形态、价值、功能等等,都生于斯、长于斯。通过历史叙事来实现人类的自我反思,正是 历史学的学科价值之所在。另一方面,对叙事性所造成的历史学在知识论领域的局限,历史学家应有充分 的自觉,不应擅自跨越叙事边界。边界既意味着权利,需要捍卫;也意味着局限,需要历史学家对其所不 北达致的“局外”世界保持一份谦恭的姿态 节选自许兆昌《深刻认识历史叙事的价值》,2018年10月15日16《人民日报》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.历史学不仅是人类获取知识的一种学术研究活动,也是人类社会一项极古老的文化现象 B.中国传统史学足以证明,传统史学因为其叙事性自然长成而曾经创造出辉煌的学科历史。 C.历史虚无主义者认为历史不是客观存在的,而是建构和想象的,因而反对一切历史叙事 D.文学叙事者有意运用想象与虚构,历史叙事者不但没有这样的主观意图反而持排斥态度 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章站在历史与人类社会的关系的高度,通过分析历史学起源,指出“历史叙事是历史学与生俱来 的基本形态” 第1页共8页 口口口口口口口囗囗口 绵阳南山中学高2017级“一诊”模拟试题答案 语文 1.C(“因而反对一切历史叙事”于文无据。) 2D(“造成的恶果”不正确。根据原文,“这种差异性并不能推翻历史事实的可靠些可以通过 史料收集的增加与史实考证的深入而得到修正,并渐趋统一”,“恰恰反映了历史学作为人类实现自我反 思、自我认同的工具所其有的人文性”,可见并未造成“恶果”。) 3.D(A项,“对历史叙事进行批判,导致史学困境的出现”不正确,原文是“对历史叙事的过度批判”。 B项,“并且需要不断地更换反思逻辑”不正确,原文是说“在史学反思中对历史叙事的批判”无果的情况 下,“反思需要进一步深入,或者需要更换反思逻辑”。C项,“需要对它保持谦恭的姿态”不正确,原文 是对“‘局外’世界”(即“边界”外世界)保持谦恭姿态,而不是对“它边界)”本身保持谦恭的姿态。) 4.C(宁德时代动力锂电公司增速并非逐年增加,所谓增速乃报告期增长量与基期发展之比,如2018 年就较之2017年放缓。) 5B(“电荷储存量不大”不是“演进速度正在放缓”的原因之一,“储存的电荷最快要接近理论最大 值”才是 6①中国企业应积极拓展国外市场,避免国内恶性竞争,解决整体供应量大于需求量的问题。②加大 电池核心技术领城的创新,争夺能将电动车续航里程大大提升的固态电池的“技术高地”,提升竞争力。 ③进一步扩大自己的战略合作关系版图,加大与车企合作的力度。④加大对基于储量丰富的铁、铜等材料 的电极材料的研究,避免电动汽车的大规模发展受到限制。(每点2分,答满3点得6分) 7、B(B项“一钱一钱的凌迟”是说死神对老人的残醅侵害是缓慢而悄然进行的。) 8、文章开头的姥姥身体硬朗,干活儿利索(1分),对家人有威严也很“有用”(1分),引出下文 关于姥姥的身体不再健康、威严不复存在、对家人不再“有用”的描写,(1分)开头写这样的姥姥与下文 作对比,(1分)突出表现衰老对人一点一点的推残,(1分)以及亲人对老人的逐渐疏远。(1分)(6 分) 9、“透明”既是指老年人身体的衰老单薄,正像文中所说“阳光照着她,能透过去”(2分):也指 老年人生活的平淡乏味,“筛子眼越来越细,兴致、乐趣都被筛出去了,日子唯余越来越纯粹的萧索”(2 分);更是指老年人被亲人忽略、漠视而缺少关爱的生存状态。“她不能再为家人提供帮助,只能彻底地 索取,因此她逐渐透明下去,世界渐渐看不见她了”(2分)。(6分 11.B(“视事,即考察政事……”错误,“视事”非考察政事,而指“官吏到职办公”。) 2.C(选项对他死去而百姓并不思念他的原因概括不全面,从原文看,他含冤死去而百姓并不思念的 原因除其平常刻薄强悍外,还有“在奉迎英宗及景泰帝复储等事的议论与舆论相反”。) 13.(1)王文为人深沉刻薄,心中很有城府,面貌严峻冷酷,和陈镒同在官位,见面只是作个揖,没 有交谈过。(“深刻”,深沉刻薄:“严冷”严梭冷酷:“同官”同在官位:“揖”,作揖:“接谈”交谈。1 点1分) (2)那以后因为儿子王伦的缘故,想设计陷害考官,又因高谷进言而罢黜。从此两人终于不相合。(“倾” 使动用法,使……倾倒,此处引申为陷害;“用”,因为,“罢’(被)罢黜,动词包含被动;“卒”,最终 口口口口口口口囗囗口

  • ID:2-6438795 四川省遂宁市射洪中学校2019届高三高考适应性考试(一) 语文试卷含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    高考适应性考试(一)
    语文试题
    (考试时间150分钟满分150分)
    注意事项:
    1.答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。
    2.答客观题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦擦干净后再选涂其他答案标号。
    3.答主观题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。
    4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。
    5.考试结束后,只将答题卡交回。
    一、现代文阅读(36分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    阅读下面的文字,完成1-3题。
    “仁义礼智信”即儒家核心思想“三纲五常”中的“五常”,是中华传统文化的核心价值观之一。它最终聚合为一个核心的价值理念,是中国文化长期发展、传承和选择的结果。
    在孔子之前,“仁”“义”“礼”“智”“信”这些术语已经广泛流行,是当时普遍认同的价值观念。“仁”作为一种品德,最初的含义是“爱亲”,即爱自己的亲人。孔子论“仁”,意蕴丰富,尤重视“爱人”和“忠恕”。“仁者爱人”扩展了“爱亲”,使“仁”突破了氏族的界限,上升成为人类社会的一般原则。“忠恕”是仁的具体化。“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”(《论语?雍也》),是“忠”,指主动的推及行为;“己所不欲,勿施于人”(《论语?卫灵公》),是“恕”,指出了“为仁由己”的底线。论“仁”的同时,孔子也说“义”。“义”即“宜”。凡合乎道德义理的行为便是“义”,反之便是“不义”。而“礼”,起源于史前初民的宗教祭祀活动,历经数千年传承损益,西周初年周公“制礼作乐”,将其加工改造成了一整套的礼乐制度。孔子主张恢复周代礼乐,同时又说:“礼云礼云,玉帛云乎哉?”(《论语?阳货》),认为“礼”不仅仅是形式化的东西;“人而不仁,如礼何?”(《论语?八佾》),强调“礼”应根植于“仁”。孔子讲“礼”时轻其仪重其内的态度,为后来儒家的礼学思想奠定了基调。“智”,即聪明、有智慧。孔子所言之“智”,并非一般所说的小聪明,而是一种道德境界。孟子更是明确地将“智”与“仁”、“义”、“礼”相提并论,作为君子的“四德”之一。“信”,则是指诚实守约、言行一致的品德,孔子曾多次论及。到西汉武帝时,董仲舒在《举贤良对策》中谓“仁义礼智信,五常之道”,首次将这五者并而论之,称之为永恒不变之道。至两汉之交,“五常”的提法就固定了下来。尽管后世儒家对“五常”的解释不尽相同,但孔子的观点一直是他们阐说的根基。
    对“仁”“义”“礼”“智”“信”诸范畴的阐发,体现了儒家对人的本质的认识:人不仅有自然性,更有道德性,而后者才是人不同于万物的根本,孔子的“仁”、孟子的“四德”、董仲舒的“五常”,正体现了人之为人的本质属性。
    作为传统中国的一种核心价值观,“五常”摆脱了时空等具体条件的限制,具有普适性,起到了凝聚民族精神、维系民族文化的重要作用。在中国历史发展的长河中,各种学说、文化碰撞不断,比如延续两千多年的本土儒、法等学说的对立与斗争,元、清两代中原农耕文化与北方游牧文化的冲突,佛教传入后中华文化与异域文化的冲撞等等。但正是因为有了像“五常”这样的价值理念,中华文明才具有无比强固的凝聚力,能容纳不同的文化元素,将产生于不同生活习俗和社会环境乃至于文明背景差异极大的众多文化融合在一起,使其共聚交融于一个极富弹性的文化结构之中。
    ================================================
    压缩包内容:
    四川省遂宁市射洪中学校2019届高三高考适应性考试(一) 语文试卷.doc

  • ID:2-6401850 四川省资阳市2020届(2017级)高三第一次诊断性考试语文试题 Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    资阳市2020届高三第一次诊断性考试
    语文试题
    第Ⅰ卷 阅读题(70分)
    一、现代文阅读(36分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    阅读下面的文字,完成1-3题。
    文学源于人民,为了人民,属于人民,是由马克思主义文学观所决定的。一个民族优秀的作家大都是心怀人民的作家。19世纪初,普希金在《论文学中的人民性》中就提出了人民与文学的联系。正因心中装有人民,他最终才能成为俄罗斯文学的代表。同时,文学创作具有人民属性,还是由我们的社会性质决定的。社会主义制度不同于其它任何制度的一个根本点,就在于是否以人民为中心,是否一切依靠人民,一切为了人民。以人民为中心,而不是以某一个或几个少数阶层作为文学创作与工作的目的,这是社会主义文学与其它文学的一个分水岭。
    人民是历史的创造者,同时也是文学艺术成果的享有者,更是判别一部作品是否优秀的评判者。马克思曾指出,“人民历来就是作家‘够资格’和‘不够资格’的唯一判断者”。如何面对和迎接人民的判断,中国文学在百年发展中积累了丰富经验,也用实践经历提炼出了一个颠扑不破的真理:文学什么时候与人民同呼吸、共命运,文学之树就会枝繁叶茂;反之文学之树就会枯萎凋零。这一点,一再为历史所证明。
    对于作家而言,真正实践人民文学的路径就是要自觉了解人民的理想愿望,走入人民群众,深入基层一线,听取人民的想法,学习人民的经验,表达人民的心声。人民是一切伟大作家写作的出发点。周扬同志曾讲,“中国作家中真正熟悉农民、熟悉农村的,没有一个能够超过赵树理。”今天我们要了解中国20世纪30年代到60年代太行山区的生活,了解那个时代晋东南人民的基本生活情况,赵树理的文学是绕不过的。他的《小二黑结婚》写了一对农村青年男女小二黑、小芹冲破重重封建传统而最终争取婚姻自主的故事,《孟祥英翻身》又写了一个太行山区的受欺压的年轻媳妇在党的引领下如何成为英雄的故事,还有李有才、田寡妇,这些农民身上代言着人民的理想。从某种程度上讲,赵树理小说中的人物是反映中国新民主主义革命中的农村发展情况的一面镜子,其背后蕴含着独特的时代内容。何以赵树理能做到?因为他不但来自农民,而且始终不脱离背弃农民,他讲述的是真正属于农民的心灵故事。
    另外,作家还要提高服务意识,使创作更好地服务人民。来自于人民生活的文学创造,
    必须以满足人民的理想愿望作为主要目标。这一目标要求我们要有服务于人民的强烈意识。
    ================================================
    压缩包内容:
    四川省资阳市2020届(2017级)高三第一次诊断性考试语文试题 word版含答案.doc

    • 2019-11-02
    • 下载5次
    • 51.95KB
    • sdljyz
  • ID:2-6397245 四川省绵阳市2020届高三(高2017级)第一次(10月)诊断性考试语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    秘密★启用前【考试时间:2019年10月31日9:00~11:30】
    绵阳市2020届高三(高中2017级)第一次诊断性考试
    语 文
    注意事项:
    1.答卷前,考生务必将自己的班级、姓名、考号填写在答题卡上。
    2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。
    3.回答主观题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
    4.考试结束后,将答题卡交回。
    一、现代文阅读(3 6分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    阅读下面的文字,完成1-3题。
    近年来,随着生态文明建设稳步推进,各地生态环境明显改善,生态文学创作也迎来崭新面貌。越来越多的作家开始重视并尝试这一题材的创作,他们以文学笔触对生态文明建设成果进行艺术化再现。生态文学作品在思想性、艺术性上都较以往有所突破。它们在文学版图中的重要性也获得提升。去年第七届鲁迅文学奖获奖作品中就有散文《流水似的走马》《遥远的向日葵地》、报告文学《大森林》、中篇小说《蘑菇圈》等多部生态题材作品。
    从作品思想内涵来看,早期生态文学创作者往往直接指出人类活动对自然环境、自然资源的破坏,以此呼吁人们对生态环境进行保护。在近年涌现的生态文学作品中,作家更多地把生态保护话题放置于更广阔的社会现实中,对人与自然关系的思考不断深化,作家写作姿态更加理性。如阿来中篇小说《三只虫草》,没有单纯渲染挖掘虫草的行为对草原植被的破坏,而是更加强调对生态环境的保护不应是孤立的,应该与改善人民群众生活、扎实推进基础教育等民生举措紧密联系起来。
    在文学表现力方面,生态文学创作也获得进展,生态文学作品正通过跨学科的知识谱系、多样化的社会视角,带给读者更加丰富新鲜的阅读体验。此前生态文学作家的笔墨往往倾注于对原始森林、草原等自然环境的奇观化赞美,对栖居于原始自然环境中人们生活的传奇式讲述,进而与当代现实生活形成对比。简单地说,即通过渲染某种陌生化经验激发读者对破坏自然生态行为进行反思,及对原始自然环境产生向往。
    在近年来的生态文学作品中,更多的作家开始用多样化笔触表达丰富立体的情感,展现良性生态环境带给人们生活品质和精神面貌上的变化。很多作家也开始在生态文学写作中重视融入多学科知识,更加全面与系统地还原生态环境获得改善、科学生态观念建立的过程。如艾平中篇小说《包·哈斯三回科右中旗》,通过老牧民在不同牧区的现场感受,呈现当前经济政策在保护草原生态、提高牧民生活水平方面的积极作用;蒋蓝散文《豹典》串连整合生物学、生态学、地质学、历史学、地理学等领域知识,使读者能够更加全面与深入地思考。
    当前生态文学创作整体上呈现良好发展态势,同时也存在一些不足。有的作家并未建立起完备的知识体系,对生态保护工作实际缺乏深入细致的把握,因而或出现科学谬误,或从新闻报道中借用二手信息,用假想、模仿代替踏访、调查,非但没有通过文学创作引发人们对现实的关注和思考,反而简化弱化人们对生态保护实践的认知。
    任何一种文学类型的发展都不是孤立的,生态文学也是如此,它在思想性、艺术性方面取得的发展,和生态环境的改善、人民生态观念的变化息息相关。生态文明建设的生动实践和丰富成果,为生态文学繁荣发展提供取之不竭的创作资源。生态文学的生命力就在于把生态环境的发展更立体、更全面、更深刻地展示在读者面前,在读者心中建立起更加科学的生态观念,为人们勾勒出更美好的未来图景,从而为生态文明建设提供更加充足的精神动力。
    ================================================
    压缩包内容:
    四川省绵阳市2020届高三(高2017级)第一次(10月)诊断性考试语文试题.doc

    • 2019-11-01
    • 下载23次
    • 29.86KB
    • sjjy168