欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.175.121.230)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-7113351 天津市滨海新区塘沽第一中学2020届高三毕业班第二次模拟语文试题 (Word版)含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    保密★启用前
    姓名 座号
    2020 年塘沽一中高三毕业班第二次模拟考试
    语 文
    本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 150 分,考试用时 150 分钟。第
    Ⅰ卷 1 至 6 页,第Ⅱ卷 7 至 11 页。
    温馨提示:疫情期间,受时间和地域限制,此次考试采用线上测试方式,答卷时, 考生务必将答案填涂在答题卡上,拍照上传部分的试题按要求,拍照清楚,在规定时间内完成上传。特殊时期,请各位考生珍惜实战演练机会,独立作答!
    祝各位考生考试顺利!
    
    第Ⅰ卷
    注意事项:
    每小题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
    本卷共 11 小题,每小题 3 分,共 33 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
    一、阅读下面文字,完成 1-3 小题(9 分)
    教育中的仪式自古就有,如开学礼、成人礼、拜师仪式等。仪式中包含着某种承诺, 意在将一些美好的文化传统和价值观 。“儿童”是孩子的特殊身份,但这个身份很容易就让社会低估。心理学研究证明,随着儿童年龄的增长,儿童渴望被社会接纳、认同。儿童的身份价值得到重视才会发展其主体意识,去大胆、主动地实现自己的兴趣爱好。成人常用“小孩”这个词称呼儿童,当孩子对团体中的某件事情 的时候,成人总是会说“小孩子不懂,小孩子不会做……”,结果孩子感受不到足够的尊重、足够的认同,往往变得 。对于成人,孩子可能慢慢表现得 ,但却慢慢丧失了想象力。孩子身份价值的重塑需要一场特殊的仪式, 而“儿童节”恰好是对儿童身份肯定的良好契机。对儿童身份价值的重塑,一方面展现出社会对儿童的接纳、认同;另一方面也在暗示孩子,社会的发展需要他们从现在开始努力。
    依次填入横线上的词语,最恰当的一项是:
    A.一脉相承
    蠢蠢欲动
    灰心丧气
    惟命是从
    
    B.薪火相传
    跃跃欲试
    灰心丧气
    言听计从
    
    C.一脉相承
    跃跃欲试
    心灰意冷
    惟命是从
    
    D.薪火相传
    蠢蠢欲动
    心灰意冷
    言听计从
    
     文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是:
    唯有儿童的身份价值得到重视才会发展其主体意识,去大胆、主动地实现自己的兴趣爱好。
    儿童的身份价值得到重视才会发展其主体意识,去大胆、主动地追求自己的兴趣爱好。 C.儿童只有身份价值得到重视才会发展其主体意识,去大胆、主动地追求自己的兴趣爱好。
    D.要想儿童的身份价值得到重视就必须发展其主体意识,去大胆、主动地实现自己的兴
    趣爱好。
    “节日”是被人们赋予某种意义的特殊日子,并以相对固定的仪式或活动来纪念, 因此也成为了古代文人墨客表情致意的时刻,下列节日、习俗、诗句对应正确的一项是
    A
    上元节
    吃元宵
    谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。
    
    B
    中秋节
    赏月
    独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
    
    C
    除夕
    放爆竹 贴春联
    千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
    
    D
    乞巧节
    穿针引线
    彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。
    
    二、阅读下面的文字,完成 4-6 小题(9 分)
    材料一:
    人工智能从概念到落地,经历了六十余年的探索。1956 年,达特茅斯会议首次提出“人工智能”的概念,成为 AI 的起源地。其后,人工智能在上世纪经历了两波高潮和低谷。进入 21 世纪,大数据出现和深度学习崛起后,AI 又得到飞跃式的发展,但就技术本身而言,人工智能还有很大的进步空间。人工智能技术的核心是深度学习,深度学习本身仍在不断发展进化,目前深度学习需要大计算、大数据,而且能耗很高。从基础技术原理角度来看,未来深度学习需要发展基于小数据、低能耗的人工智能算法。此外,人工智能在应用的过程中不再仅仅是核心算法,而是结合硬件以实现一体化。从更宏观的层面来看,人类经历的三次工业革命,分别以机械、电气和信息技术为核心驱动力。驱动工业革命的核心技术表现出很强的通用性,而每一次工业革命到达高潮时,驱动它的核心技术就进入工业大生产阶段,呈现出标准化、自动化、模块化的工业大生产特征。目前,人工智能技术已经具备很强的通用性,呈现出标准化、自动化和模块化特征,这意味着其将进入工业大生产阶段。因此,如今深度学习框架起到了承上启下的作用,下接芯片、大型计算机系统,上承各种业务模型、行业应用,将成为“智能时代的操作系统”。
    ================================================
    压缩包内容:
    天津市滨海新区塘沽第一中学2020届高三毕业班第二次模拟语文试题 (word版).docx

  • ID:2-7112698 天津市滨海新区塘沽第一中学2020届高三毕业班第二次模拟语文试题 PDF版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题



    ================================================
    压缩包内容:
    天津市滨海新区塘沽第一中学2020届高三毕业班第二次模拟语文试题 PDF版含答案.pdf

  • ID:2-7096323 天津市河北区2020届高三3月线上测试语文试题(解析版)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    天津市河北区2020届高三3月线上测试语文试题 本卷共 11 小题,每小题 3 分,共 33 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 一、(9 分,每小题 3 分) 阅读下面一段文字,完成 1~3 题。 《诗》云“如切如蹉,如琢如磨。” 切蹉,追求完美;琢磨,追求卓越。人生于世,无法干很多事,故切忌心浮气躁,每干一件事,便应发挥到极致。 比如作画,你必须坚持对大自然做长期静心的观察,才能让你的作品竹影扶疏, 迎风摇曳;荷塘新叶,展露欲滴;兰蕙飘香,清芬可挹。一部《红楼梦》,为什么能穿越历史的云河,传唱不衰?其中奥秘,全在于曹雪芹于红轩中“批阅十载,增删五次”,“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”。感动自己, ① 世人。创作的过程, 有 ② 的痛苦,也有追求完美的幸福。 ③ ,何止曹雪芹一人而已。一部《诗经》由远古的一滴繁露,淌成万世滥觞;一部《论语》被煲为心灵鸡汤,温暖一代又一代人;还有那唐诗宋词,繁花满树,蓊郁了一个王朝的后花园。“盖文章者,经国之大业,不朽之盛事。”古文人家,怀着对文字的敬畏,怀着崇高的文学使命感,怀着一字不肯放松的谨严,从“吟安一个字,拈断数茎须”到“为人性僻眈佳句,语不惊人死不休”,从烧画三千到毁诗八百,这都可见文人在文学创作上的精益求精。惟其如此, , 。 然而,当今社会,人们追求“短、平、快”带来的即时利益,从而忽略了产品的品质。因此企业更需要工匠精神,才能在长期的竞争中获得成功。 依次填入文中横线处的词语,最恰当的一项是( ) A. 震 撼 退 变 求 全 责 备B. 震 惊 蜕 变 求 全 责 备 C. 震 撼 蜕 变 精 益 求 精D. 震 惊 退 变 精 益 求 精 在选文横线处填入句子,表述最恰当的一项是( ) A.他们就有了丰盈的人生,也有了传唱不衰的经典。B.他们才有了丰盈的人生,才有了传唱不衰的经典。C.他们才有了传唱不衰的经典,才有了丰盈的人生。D.他们就有了传唱不衰的经典,也有了丰盈的人生。 对选文中涉及文学常识及相关知识的表述不正确的一项是( ) A 《红楼梦》 曹雪芹 “我来迟了,不曾迎接远客!” B 《诗经》 中国古代第一部诗歌总集 总角之宴,言笑晏晏。 C 《论语》 儒家经典著作 童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。 D 杜甫 诗仙 为人性僻眈佳句,语不惊人死不休。 【分析】(1)考查正确使用词语(包括熟语)的能力,答题时注意明确词语的含义,然后比对给出的句子,看使用是否合乎语境。 (2)考查语句连贯,填写衔接句主要从陈述对象的一致,虚词的运用,句式选用、情感基调、前后的逻辑顺序和音韵的和谐的角度选取。 (3)考查文学常识的能力,要广泛阅读积累加强记忆。 【解答】(1)震撼:震动(重大的事情消息)使人心不平静,摇撼,震惊:使吃惊。此处指震动世人,故:震撼,排除BD。 蜕变:(人或物)发生质变。退变:因理化或生物作用而逐步老化变质直至损毁的过程。此处指发生质变的痛苦,故:蜕变,排除A。 精益求精:(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好;?求全责备:苛责别人,要求完美无缺。 (2)承接“从烧画三千到毁诗八百,这都可见文人在文学创作上的精益求精”,是“有丰盈的人生”“有了传唱不衰的经典”的必要条件,应“才有了”,排除AD;按照逻辑顺序,“有了丰盈的人生”然后“才有了传唱不衰的经典”,排除C。 (3)D.“杜甫诗仙”错,杜甫是诗圣。 答案:(1)C (2)B (3)D 【点评】对于词语题,第一要辨析词义,包括词语的语义侧重点、词语的词义轻重、词义范围的大小等。切忌望文生义。第二,辨析感情。第三,辨析用法。包括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。 阅读下面的文字,完成 4~6 题。(9 分,每小题 3 分) 中国的传统节日,是我们的祖先长期生产生活实践与科学探索的结晶,是中华民族宝贵的文化遗产。对于传统节日缺乏完整的、正确的认识,孤立地宣传某个节日, 纠结于某些节俗的兴与衰,是传统节日与当代生活渐行渐远的重要因素之一。所以, 讨论我们的节日与节俗,需要弄清节日是如何形成与发展的,节俗活动的本旨与功能是什么,又寄托着人们什么样的期盼和追求。 首先,我们的节日,是有其规律、也有其系统的。这系统主要由两个系列组成, 一个是节气系列,一个是节庆系列。立春、清明、霜降、冬至等,属于二十四节气, 而春节、元宵、端午、中秋、重阳等,则属于节庆系列。排列这些节庆日,我们可以看到一个有趣的现象,它们恰好是一月初一(春节)、三月初三(上巳)、五月初五 (端午)、七月初七(七夕)、九月初九(重阳),以及一月十五(元宵)、七月十五(中元)、八月十五(中秋)等。也就是说,它们都与月亮的圆缺周期相关,而节期的间隔大致相等,节庆日则选择容易被记住的日子。二十四节气,大家都知道,是科学推算出来的,它与地球绕太阳公转周期相关,所以二十四节气的公历日期几乎是不变的。这两个系列的产生,都基于中国的历法。 我们的先民,从生产、生活的实际需要出发,观测探索、归纳升华的天文学成就和历法,是值得中国人引为自豪的。而研究的初衷,就是为了掌握季节时令,指导农业生产。也正是在长期沿续的农业社会中,一年四季的重要时间节点,逐渐形成了相应的节日与节俗活动。节俗活动由简单趋于繁复,由不定型趋于定型,其间有补充与丰富,也有变异与淘汰,但根本的一条,就是与农业生产、农村生活紧密相关。历史也证明,只要中国这个农业大国的基础不改变,“移风易俗”的号召总是阻力重重。改革开放四十年,尤其是近年来城镇化的迅猛推进,农村人口大幅减少,城市人 口急剧增加,使中国人的生产方式与生活方式都发生了翻天覆地的变化。因为许多节俗活动仍停留在农业社会的节奏上,致使传统节日也就出现与社会脱节、与人民疏离的趋势。换个角度说,与城市生活、现代生活相适应的节庆,就能够广受欢迎,迅速崛起。最典型的例子,是“双十一”、“双十二”这种“无影造西厢”的新节,竟然会引来全民狂欢。这种新节崛起给我们的启迪,就是必须打破默守成规的旧观念,重塑适应新时代、新生活的新节俗,才有可能复兴我们的传统节日。 回观历史,中国的传统节日与节俗,从来就是处于变化之中的。首先,节庆的时间会有改变。比如说正月初一为一年之始,是汉代才确立的。《尚书大传》中说,“夏以孟春为正,殷以季冬为正,周以仲冬为正”,秦代更以夏历十月初一为新年。又如接财神,清代以正月初二为多,而当代则以正月初五接财神最盛行,还有人为了抢先接到财神,在初四就“抢路头”。其次,节俗的内容会有差异。如端午节,南京以西, 是纪念屈原;苏州以东,是纪念伍子胥。又如古代由女性祭灶,到明代变为禁止女性祭灶。最初只有送灶君上天,后来又增加了接灶君归位。至于冬至要不要喝鸡汤,春节吃年糕还是吃面条,更是各执一词,莫衷一是。最重要的是,节俗活动的内容也在不断变化中。先秦时期,因为人的生产技术水准较低,对自然界的依赖程度很高,将未知的自然力量视为神秘,力图以种种方式与其协调。祭百神、祭祖先,就是为了感谢他们在过去的一年中庇护了百姓,希望来年仍能得到他们的庇佑。汉魏以降,随着社会政治、经济、文化条件的变化,岁时风俗中世俗生活的内容渐渐增加。 即以新年节俗为例,晋代除夕活动的中心已是辞旧迎新。《荆楚岁时记》中说到“相聚酣饮,请为送岁”。家人团聚守岁成为定例,且以为子女守岁能为父母延年益寿,有“守冬爷命长,守岁娘命长”的俗语流传。此后新年节俗不断拓展,将时段相近的一系列民俗活动融汇进来,从腊八、祭灶到元宵,前后长达一个多月。节俗内容也在陆续变化中,如汉代的门神是神荼与郁垒,到唐代换成了秦琼与尉迟恭。同在唐代,又增加了钟馗的传说。到明代初年,因朱元璋的提倡而增加了春联。 尤其值得注意的,是财神信仰的出现。赵公元帅的财神形象,是在明代万历年间出版的《封神演义》中完成的。民间接财神的风俗,实际上是明代中后期资本主义经济萌芽,商品生产和贸易发达,市场经济兴旺,拜金思想渐盛的反映。清代以来,祭拜财神已成为新年风俗中不可忽略的重要内容,且产生了关于“五路财神”的种种说法。直到现在,正月初五接财神,仍是与初一拜年不相上下的节俗活动。近年来在重阳节俗中增加敬老的内涵,是一个成功的范例。同样,清明节俗中也可以考虑增添孝亲的内涵,在祭扫去世亲人的同时,更应注重对在世长辈的孝敬。 与此同时,一些节俗内容在消失。如《荆楚岁时记》中说:“正月一日为鸡,二日为狗,三日为羊,四日为猪,五日为牛,六日为马,七日为人。正旦画鸡于门,七日帖人于帐。”以新年某一天的天气晴好与否,占卜相应事物全年的灾祥。至迟在汉 末这一风俗已广为流行,并陆续增添庆贺、祭祀、娱乐的节俗内容。但后世渐趋淡化, 民国年间,只有人日仍是重要的民俗节日,而现在知道“人日”、“人胜节”的人也不多了。过年最热闹的是放鞭炮。但在火药发明之前,爆竹名副其实,就是以火燃竹筒,令其爆裂发出响声。有了火药制造的鞭炮,没有人再去烧竹竿。有趣的是,至今还有人纠结于鞭炮的禁与不禁,以今天的科技水平,制造有声光无污染的鞭炮替代品, 不会有困难吧?同样的道理,中秋节的月饼,是年年吃、年年怨,为什么就不能放弃旧配方,生产符合现代人口味的月饼呢? 所以说,节俗当从时代,是历史的规律,也是现实的要求。我们不可能把人们重新捺回既往的生活模式,也就没有理由固守陈旧的节俗。只要大家解放思想,营造更多适应现代人新生活、新情怀、新追求的新节俗,我们的节日就一定能赢得更多的人参与,重新振兴。 下列关于文章内容的理解,正确的一项是( ) 传统节日与当代生活出现隔阂就是因为现代人对于传统节日缺乏完整的、正确的认识,孤立地宣传某个节日,纠结于某些节俗的兴与衰。 我国的传统节日系统主要由两个系列组成:立春、清明、霜降、冬至等,属于节庆系列;而春节、元宵、端午、中秋、重阳等,则属于节气系列。 节庆系列与月亮的圆缺周期相关,二十四节气则是科学推算出来的,它与地球绕太阳公转周期相关,所以二十四节气的公历日期几乎是不变的。 因为许多节俗活动仍停留在农业社会的节奏上,致使传统节日也就出现与社会脱节、与人民疏离的趋势;也造成一些洋节广受欢迎,迅速崛起。 下列对文章内容的概括和分析,不正确的一项是( ) 节庆的时间会有改变:例如秦代在夏历十月初一这一天是新年,到了汉代才正式确立正月初一为一年之始。 节俗的内容会有差异:如端午节,南京以西纪念屈原;苏州以东纪念伍子胥; 而古代由男子祭灶,明代才变为由女性祭灶。 节俗活动内容也在不断变化:先秦时期,岁时祭百神、祭祖先是为了表达感谢, 祈求庇佑;汉魏后世俗生活内容逐渐增加。 晋代除夕的活动主要是家人团聚,子女守岁祝祷父母延年益寿,此后新年节俗不断拓展,将时间临近的一系列民俗活动融汇进来。 下列选项最适合作为本文题目的一项( ) 中国的传统节日与节俗, 从来就处于变化之中 中国传统节日的规律和系统 中国的传统节日,是中华民族宝贵的文化遗产。D.如何才能复兴中国的传统节日 【分析】(1)本题主要考查关于原文内容的理解和分析。此类试题解答时,一般先浏览选项,然后到文中找到与选项相关的语句,进行比较、辨析。解答理解和分析题要辨明检索区间,确定对应语句;联系上下文体会,要死抠字眼。 (2)本题考查学生对原文内容的概括和分析。解答理解和分析题要辨明检索区间,确定对应语句;联系上下文体会,要死抠字眼。 (3)本题考查对文本中心内容和题目的理解。此类试题答题时首先要整体把握文章大意,结合关键语句确定中心观点。 【解答】(1)A.“就是因为”错,原文第一段是“……是传统节日与当代生活渐行渐远的重要因素之一”。B.“立春、清明、霜降、冬至等,属于节庆系列;而春节、元宵、端午、中秋、重阳等,则属于节气系列”错,根据第二段,应为“立春、清明、霜降、冬至等,属于节气系列;而春节、元宵、端午、中秋、重阳等,则属于节庆系列”。D.“也造成一些洋节广受欢迎,迅速崛起”在原文没有依据。 (2)B.“而古代由男子祭灶,明代才变为由女性祭灶”错,原文第三段是“又如古代由女性祭灶,到明代变为禁止女性祭灶”。 (3)结合第三段“回观历史,中国的传统节日与节俗,从来就是处于变化之中的。首先,节庆的时间会有改变”“其次,节俗的内容会有差异”“最重要的是,节俗活动的内容也在不断变化中”,本文分析中国传统节日与节俗在时代中的变化,题目应该体现文章中心内容,故选A。 答案:(1)C (2)B (3)A 【点评】论述类文本阅读考核的重点基本是文中的重点概念、信息的筛选与整合、分析论点、论据和论证方法、归纳内容要点和概括中心意思等。考核概念命题点主要集中在概念的内涵、外延上;筛选整合信息的题目侧重于对文中佐证观点的现象、材料的运用的准确性的考核;论点、论据和论证重点在判断论点,分析论点和论据的关系,辨析论证方法和梳理文章的结构思路;归纳内容要点和概括中心意思集中对文中的观点的正误进行考核。基本的设错类型有混淆范围、偷换概念、无中生有、强拉因果、因果倒置、曲解文意、答非所问、张冠李戴、论点论据不配、论证方法错误、结构分析错误等。 三、(15 分) 阅读下面的文言文,完成 7~11 题。 乾隆丙子,湖州徐翼伸之叔岳刘民牧作长洲主簿,居前宗伯孙公岳颁赐第。翼伸归湖之便访焉。天暑,浴于.书斋,月色微明,觉窗外有气喷入,如晓行臭雾中,几上 鸡毛帚,盘旋不已。徐拍床喝之,见床上所挂浴布与茶杯飞出窗棂外。窗外有黄杨树, 杯触树碎,声铿然。徐大骇,唤家奴出现,见黑影一团,绕瓦有声,良久始息。 徐坐床上,片时,帚又动。徐起,以手握帚,非平时故物,湿软如妇人乱发,恶臭不可近,冷气自手贯,臂直达于肩。徐强忍持之。墙角有声,如出瓮中者,初似鹦鹉学语,继似小儿啼音,称:“我姓吴,名中,从洪泽湖来,被雷惊,故匿于此,求恩人放归。”徐问:“现在吴门大瘟,汝得非瘟鬼否?”曰:“是也。”徐曰:“是 瘟鬼,则我愈不放汝,以.免汝去害人。”鬼曰:“避瘟有方,敢献方以乞恩。”徐令数药名而手录之,录毕,不胜.其臭,且臂冷不可耐。欲放之,又惧为祟。家奴在旁, 各持坛罐,请纳帚而封焉。徐从之,封投太湖。得处方后,即予苏州太守赵文山,文 山以济人,无不活者。 (节选自袁枚《子不语·卷七·瘟鬼》) 【相关链接一】 同治之初滇中大乱贼所到之处杀人如麻白骨飞野通都大邑悉成丘墟。乱定之后, 孓遗之民,稍稍复集,扫除胔①骼,经营苫盖。时则又有大疫,疫之将作,其家之鼠, 无故自毙,人不及见,久而腐烂,人闻其臭,鲜不疾者。病皆骤然而起,或逾日死,或即日死,诸医束手,不能处方;其得活者,千百中一二而已。疫起乡间,延及城市, 一家有病者,则其左右十数家即迁移避之,踣.于道者无算,然卒不能免也。甚至阖门同尽,比户皆空,小村聚中,绝无人迹。 (俞樾《曲园笔记》) 【相关链接二】 建安二十二年(公元 217 年),疠气流行,家家有僵尸之痛,室室有号泣之哀。 ②或阖门而殪,或覆族而丧。或以为:疫者,鬼神所作。夫罹.此者,悉被褐茹.藿之子, 荆室蓬户之人耳,若夫殿处鼎食之家,重貂累蓐之门,若是者鲜焉。此乃.阴阳失位, 寒暑错时,是故生疫,而.愚民悬符厌之,亦可笑也。 (曹植《说疫气》) 【注】 ① 胔:zì 带有腐肉的尸骨;也指整个尸体。②汉末这次瘟疫造成至少 3000 万(一说 5000 万)人死亡。建安七子中有五人死于此疫。 对下列各词中加点词的解释,不正确的一项是( ) A.录毕,不胜.其臭 胜:忍受 B. 踣. 于 道 者 无 算 踣 : 走 路 C. 夫 罹. 此 者 罹 : 遭 遇D. 悉 被 褐 茹. 藿 之 子 茹 : 吃 下列各句中加点词的意义和用法,相同的一项是( ) A.天暑,浴于.书斋 / 于.人为可讥,而在己为有悔 B.以.免汝去害人 / 不赂者以.赂者丧 C.此乃.阴阳失位 / 设九宾于廷,臣乃.敢上璧D.而.愚民悬符厌之 / 青,取之于蓝而.青于蓝 文中画波浪线的句子,断句最合理的一项是( ) 同治之初滇中/大乱贼所到/之处杀人/白如麻骨/飞野通都/大邑悉成丘墟B.同治之初/滇中大乱/贼所到之处/杀人如麻/白骨飞野/通都大邑/悉成丘墟C.同治之初滇中/大乱贼所到之处/杀人如麻/白骨飞野通都/大邑悉成丘墟 D.同治之初/滇中大乱贼/所到之处/杀人如麻/白骨飞野/通都大邑悉成丘墟 文中涉及相关的文化常识,表述不正确的一项是( ) “乾隆丙子”是年号干支纪年法,与《赤壁赋》中“壬戌之秋”的纪年方式是完全一样的。 “鼎”,古时国之大宝,能用鼎食,说明家族地位高、势力大,《滕王阁序》中的“钟鸣鼎食”即用此意。 “建安”是汉献帝刘协的年号,“建安七子”是此间七位文学家的合称,包括孔融、陈琳、王粲等七人。 古人一扇为户,两扇为门,“门户”泛指房屋庭院等的出入处,后来也可指家庭或人家。 下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) 乾隆丙子年间,湖州徐翼伸妻子的叔父刘民牧作长洲主簿,住在以前礼部孙 公岳的赏赐宅第,徐回湖州拜访他。 瘟鬼吴中,因为避雷而躲在徐翼伸的居处,并化身为鸡毛帚,被徐翼伸捉住, 并被逼令说出了针对瘟疫的救治药方。 同治年间的疫病,先是家中老鼠无缘无故死掉,死鼠腐败后散发的气味会让人染上疾疫,但并没有人传人的迹象。 曹植认为瘟疫的产生与爆发不过是“阴阳失位,寒暑错时”,普通百姓如果借“悬符”来避瘟疫,就太可笑了。 【分析】(1)本题考查理解常见文言实词在文中的含义能力。解答此类题要靠平时对课文知识的积累,在课外文言文阅读当中,辨析重要词语的含义正确与否,有时就需要结合具体的语境,根据上下文推断出其词义。 (2)本题主要考查文言虚词的意义和用法。文言虚词类题目,要着眼“意义”和“用法”两点,“意义”是就表意而言的,“用法”是就词性而言的。解答此题时,需要逐项分析。 (3)本题考查文言断句的能力。注意一些常见的标志性的虚词,注意结构的对称,一般考核大多集中在人称的转换和在句中充当的成分。选择题答题时注意选项的对比,然后结合文意进行分析。 (4)本题考查学生对古代文化常识的掌握能力。平时要注重文化常识的积累,尤其是课本注释的相关内容,需要分门别类,进行归纳识记。对于考题中出现的比较生僻的古文化常识,根据文意仔细甄别正误。 (5)本题考查归纳文章要点的能力。要对文言文的大意有基本了解,然后根据选项,在文中找到相关语句,分析选项是否概括全面,翻译是否正确,然后将原文内容和选项加以对比即能发现问题。 【解答】(1)B.踣:跌倒。译文:倒在路旁的人不可胜数。 (2)A.介词,在/介词,对,对于。B.连词,来,表目的/介词,因为。C.副词,是,表判断/副词,才。D.连词,表转折。 (3)B.“滇中大乱”为主谓结构,中间不停顿,排除AC;“贼”是“所到之处”的主语,其前停顿,排除D.译文:同治初年,滇中发生大暴乱,贼人所到的地方,杀人如麻,白骨遍野,四通八达的大都会、大城市,全都变成废墟荒地。 (4)A.《赤壁赋》中“壬戌之秋”的纪年方式是干支纪年法。 (5)C.“并没有人传人的迹象”在原文中是没有依据的,材料二说这次瘟疫“一家有病者,则其左右十数家即迁移避之,踣于道者无算,然卒不能免也”,可见人传人是造成如此后果的主要原因。 (6)①以:用;济:救,救治。译文:(徐翼伸)得到药房后,就(把它)交给了苏州太守赵文山,赵文山用(这个药房)?来救人,没有不救活的。 ②骤然:突然;或:有的人;千百中一二:千分之一二。译文:疫病都是突然而起,有的人第二天死掉,有的人当天就死了,医生们都束手无策,没有办法;得了这个病还能活的人,千分之一二而已。 ③若夫,至于;殿处,住在华堂高屋;鼎食之家,权贵富豪的人家;鲜,少。译文:至于(那些)住在华堂高屋,穿得好、吃得好的权贵富豪的人家,像这样得病的人很少。 (7)根据文中“是瘟鬼,则我愈不放汝,以免汝去害人”“‘避瘟有方,敢献方以乞恩。’徐令数药名而手录之”“得处方后,即予苏州太守赵文山,文山以济人,无不活者”这些徐翼伸对待鬼的做法即可概括其品质。 答案: (1)B (2)D (3)B (4)A (5)C 【点评】文言文正确的阅读方法一般分三步进行:第一步是初读全文,把握大意。这一步指的是集中心思稳住神,浏览或跳读一遍,大概明了什么时间、什么人、什么事、前因后果、谁说什么话等内容,能读懂六七成即可。第二步细看题目,研读字词。在这一步骤中,需逐一落实试题涉及的词、句在材料中的对应位置。第三步再读全文,加深理解。这一步是从更高层次上认知全文,既加深对文意的理解,又对前两步出现的偏误作纠正。这是一个深入兼复核的过程。 四、(33 分) 把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) ⑴ 得处方后,即予苏州太守赵文山,文山以济人,无不活者。(3 分) 译文: ⑵ 病皆骤然而起,或逾日死,或即日死,诸医束手,不能处方;其得活者,千百中一二而已。(4 分) 译文: ⑶ 若夫殿处鼎食之家,重貂累蓐之门,若是者鲜焉。(3 分) 译文: 结合文本概括徐翼伸的优秀品质。(3 分) 【分析】(12)本题考查学生的文言文翻译能力。拿到句子之后,应先回归文本,然后分析句子中是否存在特殊句式和固定句式、短语,然后按照不同的句式进行调、换、删,再采取对译法,逐字进行翻译。 (13)本题考查理解分析文本内容,概括人物性格的能力,应注意理解文章中关键语句的意思,结合自己的理解分析文本内容,准确提炼概括。 【解答】(12)①以:用;济:救,救治。译文:(徐翼伸)得到药房后,就(把它)交给了苏州太守赵文山,赵文山用(这个药房)?来救人,没有不救活的。 ②骤然:突然;或:有的人;千百中一二:千分之一二。译文:疫病都是突然而起,有的人第二天死掉,有的人当天就死了,医生们都束手无策,没有办法;得了这个病还能活的人,千分之一二而已。 ③若夫,至于;殿处,住在华堂高屋;鼎食之家,权贵富豪的人家;鲜,少。译文:至于(那些)住在华堂高屋,穿得好、吃得好的权贵富豪的人家,像这样得病的人很少。 (13)根据文中“是瘟鬼,则我愈不放汝,以免汝去害人”“‘避瘟有方,敢献方以乞恩。’徐令数药名而手录之”“得处方后,即予苏州太守赵文山,文山以济人,无不活者”这些徐翼伸对待鬼的做法即可概括其品质。 【答案】(12)①(徐翼伸)得到药房后,就(把它)交给了苏州太守赵文山,赵文山用(这个药房)?来救人,没有不救活的。 ②疫病都是突然而起,有的人第二天死掉,有的人当天就死了,医生们都束手无策,没有办法;得了这个病还能活的人,千分之一二而已。 ③至于(那些)住在华堂高屋,穿得好、吃得好的权贵富豪的人家,像这样得病的人很少。 (13)①勇敢(徐面对疫鬼不畏惧);②机智(他捉鬼逼出药方);③无私(他把药房交给官府,救活无数老百姓)。 阅读下面这首词,按要求回答问题。 (10 分) 水调歌头 闻采石矶战胜① 张孝祥 雪洗虏尘静,风约楚云留。何人为写悲壮?吹角古城楼。湖海平生豪气,关塞如今风景,剪烛看吴钩。剩喜燃犀处②,骇浪与天浮。 忆当年,周与谢,富春秋。小乔初嫁,香囊未解,勋业故优游。赤壁矶头落照, 淝水桥边衰草,渺渺唤人愁。我欲乘风去,击楫誓中流。 【注】①宋高宗绍兴三十一年(1161)虞允文在采石矶大胜金兵,当时张孝祥正任抚州知州,捷报传来,他欣喜欲狂,当即写了这首《水调歌头》。②“燃犀处”,也就是消灭敌人的地方, 这里指采石矶。 ⑴ 下列对这首词的理解和赏析,不.恰.当.的一项是( )( 3 分) 雪洗虏尘静”指这次击败金兵,把侵略者带来的污垢尘埃“雪”洗得干干净净。B.“剪烛看吴钩”写作者听说胜利消息兴奋得在夜间挑亮灯烛,检查自己的武器。 C.“优游”和苏轼《念奴娇》词中“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的情感是一致的。 D. “渺渺”有“渺茫旷远”之意,下片诗人借景抒情,说明写作缘由,点明主旨。 ⑵ 词的下片主要运用了什么表现手法?(3 分) ⑶ 分析整首词表达的思想感情。(4 分) 【分析】(1)本题属于综合考查题,考查学生对诗句的理解能力。采用了客观选择题的形式。解答此类题目,首先要审题,即明确题干的要求,然后要注意了解诗歌的创作背景,参看注释,逐句翻译诗句,接着把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法,再对照选项一一确认,得出答案。 (2)本题考查鉴赏古代诗歌的表达技巧的能力。在理解诗句内容的基础上,分析用了哪些手法,然后结合诗句分析为什么是这个手法,最后写出这种手法的作用和效果。 (3)本题考查学生评价文学作品的思想内容和作者的观点态度的能力。答题时要注意结合词中标题、注释和词中表情达意的重点句子作答,重点是在自己的答案要包含词中的重点词语,这样就能和给的答案无限接近,还要注意一般词的情感都要求结合词句分析,答题时不要只答出情感而放弃词句。 【解答】(1)D.下片主要是议论抒情,没有借景抒情。 (2)由“周与谢”进行思考,“周”即三国的周瑜,谢即东晋的谢玄,表达出对自己建功立业的向往。“赤壁矶头落照,肥水桥边衰草,渺渺唤人愁”写的是赤壁之战的典故,表达了作者触景生情的悲愁;“我欲乘风去,击楫誓中流”借宗悫和祖逖的典故,表达了作者渴望建功立业的豪情壮志。分析“赤壁矶头落照,肥水桥边衰草,渺渺唤人愁”是否含有讽喻现实的内容:这实际是暗写长江、淮河以北的广大失地,尚待恢复;而真正能振臂一呼、领导抗战如虞允文者,却实不多见,因而词人不禁触景而伤情,唤起心中无限的愁绪。可见这三句既是由近及远的联想,又是借古讽今的暗示。据此可知,这三句确实是“借古讽今”。 (3)“剪烛看吴钩”写其剪烛看刀的豪迈举动。作者就借助于“看吴钩”,且是“剪烛”夜看的动作,来抒发自己杀敌建功的迫切愿望和强烈冲动。“剪烛”写词人挑亮灯烛、深夜未眠,“看吴钩”交待了词人深夜未眠的原因,原来他在检查武器,随时准备为恢复中原献身效力。词人通过“剪烛”夜看宝刀这一典型细节描写,抒发了自己杀敌建功的迫切愿望和报效国家的豪情壮志。考生据此分析即可。由“周与谢”进行思考,“周”即三国的周瑜,谢即东晋的谢玄,表达出对自己建功立业的向往。“赤壁矶头落照,肥水桥边衰草,渺渺唤人愁”写的是赤壁之战的典故,表达了作者触景生情的悲愁;“我欲乘风去,击楫誓中流”借宗悫和祖逖的典故,表达了作者渴望建功立业的豪情壮志。 答案: (1)D (2)用典:“周与谢”:①周,指三国时东吴的周瑜;②谢,指晋朝的谢玄;③“击?楫”句化用祖逖的典故;④“乘风”化用宗慤之典。诗人借典抒情,表达了对英雄的?怀念和敬仰及自己报效祖国的决心。想象(联想或虚写):“赤壁矶头落照,淝水桥边衰草”为作者的想象之景,意?思是:周郎破贼的赤壁矶头,已是一片落日残照;谢玄杀敌的淝水桥边,也已变得荒?芜不堪。想象之景衰败荒芜,暗指长江、淮河以北的广大失地,尚待恢复。 (3)①有因“采石矶大捷”的喜悦之情;②有摩拳擦掌,准备随时投入战斗的决心;③有对历史英雄的钦佩和向往之情;④有热爱祖国的炽热情怀和恢复中原,报效国家的宏伟志向。 译文: 白雪洗刷了金人掀起的战尘,大江已很平静,寒风阻住了楚天的白云,自己却在后方羁留。什么人来替这次胜利战绩谱写凯歌的悲壮,吹响进军的号角在古老的城楼?放眼河山自己平生怀着豪迈的抗金志气,面对关河要塞的战云未靖的风景,禁不住剪亮烛光,看一看锋利的吴钩。更加令人高兴的是采石矶之处,掀起的惊涛骇浪连天涌浮。 回忆历史上的那年,正是三国的周瑜和东晋的小谢,年轻力壮谱写春秋。小乔刚刚出嫁,紫罗香囊犹未焚解,不朽的功业已经建立,的确从容优游,赤壁的巉岩上落日映照,肥水处的桥边一派衰草,悠远缥缈地唤起人们的烦愁。我一定要乘长风破万里浪而去,效祖逖击楫发誓在渡江的中流。 赏析: ??先从题目“闻采石战胜”说起。《宋史?高宗本纪》:“绍兴三十一年(1161年)十一月,虞允文督建康诸军以舟师拒金主(完颜)亮于东采石,战胜却之。金主完颜亮也因此役失利而遭部下缢杀,于是金兵不得撤退,这在宋室南渡以来,可谓是振奋人心的一次大捷。消息传来,爱国将吏无不为之欢欣。于是词人也受到了莫大鼓舞,所以此篇开笔即是“雪洗虏尘静”这样的快语壮辞。“雪洗”句当然可以释为“大雪洗净战尘”,观陆游“楼船夜雪瓜洲渡”可知,但若把此“雪”理解为“雪洗”之“雪”来理解,即把“虏”所扬起的战尘扫除一定,一切归之平静,则更富有气势和声威。这句既点明了“采石战胜”的题面,作者也因“闻”此捷报而顿起“飞往前线”之念。 ??可惜“风约楚云留”,风儿和云儿却把作者阻留在了此地。其中一个“楚”字,即侧面交代了自己身滞“楚地”后方的无奈。当时作者正往来于宣城、芜湖间(据宛敏灏《张孝祥年谱》),不得亲自参战。这不能不使他引为憾事。所以下两句即借闻听军号之声而抒其悲壮激烈的情怀:“何人为写悲壮,吹角古城楼?”“写”通泻,意为:不知谁在城头吹角,倾泻下来这一片悲壮的从军乐?一个“写”字既写出了鼓角声的雄壮,同时也写出了自自己胸次的沉郁。作者在同时所作的《辛已冬闻德音》诗中写道:“鞑靼奚家款附多,王师直入白沟河。…小儒不得参戎事,剩赋新诗续雅歌”,也同样表达了这种“不得参戎事”而又欲一试身手的矛盾感情。“湖海平生豪气,关塞如今风景,剪烛看吴钩”三句中,“湖海”句自抒襟怀,言自己向来即有陈登那种廓清天下的豪气壮怀,“关塞”句暗用《世说新语》中周岂页“风景不殊,正自有山河之异”的典故,写出自己遥对大宋关塞所生的“恢复(中原)”之情,因而接着又写其剪烛看刀的豪迈举动。杜甫诗:“少年别有赠,含笑看吴钩”(《后出塞》),李贺诗:“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”(《南园》),作者就借助于“看吴钩”,且是“剪烛”夜看的动作,来抒发自己杀敌建功的迫切愿望和强烈冲动。但是愿望总归只是愿望,身子却被楚云“留住,因此他就只好让自己的想象飞骋采石:“剩喜然犀处,骇浪与天浮!”“然犀”,用温峤在采石矶“然犀”的典故,一来点明地点,二来又含有把敌兵比作妖魔鬼怪之意。这两句一方面热烈歌颂采石之战的大胜,另一方面又夸张地想象采石之战的雄伟场面。据史书记载,虞允文之拒敌于采石矶,“布阵始毕,风大作”。虞命宋兵以海鳅船冲敌舟,并高呼“王师胜矣”。金人惨败,“舟中之人往往缀尸于板而死”(《续资治通鉴》卷一三五)。张孝祥用“骇浪”上与“天浮”的句子来想象、再现这场战役,确有惊心动魄之感,真的是气象阔大、声势雄壮。而由于在此之前又冠以“剩喜”一词,就充分表达了他对这场大战获胜的无限喜悦,所以通观上片,它主要反映了作者“闻捷”以后的高兴,兴奋心情;不过同时,却又包含有“关塞如今风景”和“何人为写悲壮”这样的悲慨情绪。 ?????? 换头几句歌颂主将虞允文的勋业,并暗写自己意欲、遥学古人大建功业的雄心壮志:“忆当年,周与谢,富春秋。小乔初嫁,香囊未解,勋业故优游。”由于采石之战是一场水战,所以词人很自然地会联想到历史上的赤壁之战与淝水之战,故而以指挥这两场大战的周瑜、谢玄来比拟、赞美虞允文。“富春秋”者,春秋鼎盛,年富力强也(周瑜大破曹军,年三十四岁;谢玄击败前秦大军,年四十一岁,故云),张孝祥以此语来赞扬虞允文(时年已五十二岁),意在颂扬他的“来日方长”和“再建奇功”;言外之意,也不无自负年少有为(其时才三十岁)、更欲大展雄图情怀在内。“小乔初嫁,香囊未解,勋业故优游”,前二句分承周、谢而来,第三句则作一总括。周郎“小乔初嫁了,雄姿英发”的形象是人所熟知的,谢玄“少年时好佩罗香囊”(《晋书?谢玄传》),这儿又被张孝祥“融化”为“香囊未解”之句;它们都为第三句“勋业故优游”作了衬垫,意为:虞允文深得周、谢风流儒雅之余风(“小乔初嫁”、“香囊未解”即写此意),故能从容不迫、优闲自得地建立了不朽勋业。这样的形容,其实并不符合事实,周瑜并不在“小乔初嫁”的年龄指挥赤壁之战,而虞允文以文吏督战也并不“优游”,但其目的首先正在于极力歌颂英雄人物,其次又在于表达作者自己的政治抱负和生活理想。而在这后一方面,读者又清楚地看到了张孝祥和苏轼之间的类似之处。东坡在描绘火烧赤壁满江红的鏖战时,却又“忙中偷闲”地腾出手来写上“小乔初嫁”这一笔,此中正包含着他对于政治事业和个人生活这两方面的理想,也反映了相当一部分宋代士大夫文人集“建功立业”与“风流情钟”于一身的人生观。张孝祥不论为人还是词风,都深受东坡的影响,且写作此词时又正值风华正茂的年岁,所以笔之所到,自然地流出了此种“刚健含婀娜”(苏轼诗)、豪气中有柔情的情趣和笔调,但行文至此,词情又生新的转折:“赤壁矶头落照,肥水桥边衰草,渺渺唤人愁”。这三句既是由近及远的联想,又是借古讽今的暗示:周郎破贼的赤壁矶头,已是一片落日残照;谢玄杀敌的淝水桥边,也已变得荒芜不堪。这实际是暗写长江、淮河以北的广大失地,尚待恢复;而真正能振臂一呼、领导抗战如虞允文者,却实不多见,因而词人不禁触景而伤情,唤起心中无限的愁绪。作者刚才还在热情地赞扬英雄人物。此时一下子又忧从中来,不可抑止。他那种忧国忧民的心情,至此便跃然于纸上矣。然而,作者毕竟是位热血青年,故而接言“我欲乘风去,击楫誓中流”!他要“乘长风、破万里浪”地高翔而去,直飞采石前线,做一个新时代的祖逖,中流去楫,扫清中原!词情发展至此,又从刚才的低沉中重新振起,并进而推向了高潮。古代英雄(宗悫、祖逖)的英魂“复活”在苏轼式的豪放词风(“我欲乘风去”明显即从东坡“我欲乘风归去”中化出)中,这就使此词的结尾显得慷慨激昂、豪情激发,而词人那种踔厉风发、青年英雄的“自我形象”至此也就完成。 【点评】诗歌用典及其主要作用: 用典,即使用典故。所谓典故,也就是诗文中所引用的古代故事和有来历有出处的词语、佳句。 用典也是诗歌的一种修辞手法。它使内容丰富,语言简洁,增加诗歌形象或意境的内涵与深度,也可避免一览无余的直白,还可给读者在诗行间留下联想和思索的余地。总之,用典使诗句更凝练,言近而旨远,含蓄而婉转,达到古诗人常说的:力透纸背,掷地有声! 补写出下列各句中的空缺部分。(10 分) ⑴ 然秦以区区之地,致万乘之势,序八州而朝同列, ① 。 (贾谊《过秦论》) ⑵ ② , 独 留 青 冢 向 黄 昏。 (杜甫《咏怀古迹》其三) ⑶ 会桃花之芳园, ③ 。 (李白《春夜宴从弟桃花园序》) ⑷ ④ , 无 以 至 千 里。 (《荀子·劝学》) ⑸ 苏轼一生坎坷,但心胸旷达,他的《定风波》中,开头两句“ ⑤ , ⑥ ” 形象地写出了不惧风雨,舒徐行步的从容镇定。 ⑹ “比”是《诗经》常用的手法。如《氓》中就以“ ⑦ , ⑧ ”比喻女子年老色衰和男主人公爱情的凋零。 ⑺ 春天来了,你邀请好友周末外出踏青,好友担心影响复习不愿前往,你写一段话劝说他,其中要引用两句古诗文: 微风和煦,春意渐浓;草长莺飞,春光醉人。学业虽重,也要秉承张弛之道, 注意劳逸结合。我们不妨暂别课业,寄情山水,“___ ⑨__ ,___ ⑩ _ ”, 以舒缓身心,再接再厉。 【分析】本题考查默写常见的名句名篇的能力。古诗文默写要做到以下几点:准确无误地背诵和记忆,背写时不添字,不掉字,不写错别字。 【解答】故答案为: (1)百有余年矣(重点字:有) (2)一去紫台连朔漠(重点字:朔) (3)序天伦之乐事(重点字:序) (4)故不积跬步(重点字:跬) (5)莫听穿林打叶声? 何妨吟啸且徐行(重点字:啸) (6)桑之落矣? 其黄而陨(重点字:陨) (7)仰观宇宙之大? 俯察品类之盛(重点字:察) 【点评】《咏怀古迹》 群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。 一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。 画图省识春风面,环珮空归夜月魂。千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。 五、(23 分) 阅读下面文章,完成 16~20 题。 风筝仙女铁凝 家居市区的边缘,除却购物的不便,剩下的几乎全是方便。 我们的楼房前边不再有房子了,是一大片农民的菜地。凭窗而立,眼前地阔天高, 又有粪味儿、水味儿和土腥味儿相伴,知道你吃下去的确是真的粮食,喝下去的也确是活的水。 我们也不必担心窗外的菜地被人买去制造新楼,不必担心新楼会遮挡我们抛向远天远地的视线。有消息说市政建设部门规划了菜地,这片菜地将变成一座公园。 这使我们在侥幸的同时,又觉出一点儿失落。因为公园对于一座城市算不上什么奇迹,而一座城市能拥有一片菜地才是格外不易。公园是供人游玩的,与生俱来一种刻意招引市民的气质;菜地可没打算招谁,菜自管自地在泥土里成长,安稳、整洁, 把清新的呼吸送给四周的居民。 通常,四周的居民会在清晨和傍晚沿着田间土路散步,或者小心翼翼地踩着垄沟背儿在菜畦里穿行——我们知道菜农怜惜菜,我们也就知道了怎样怜惜菜农的心情。只在下月里,当粪肥在地边刚刚备足,菜地仍显空旷,而头顶的风已经变暖的时候, 才有人在开阔的地里撒欢儿似的奔跑,人们在这里放风筝。 放风筝的不光我们这些就近的居民,还有专门骑着自行车从拥挤的闹市赶来的青年、孩子和老人。他们从什么时候发现了并且注意起我们的菜地呢?虽然菜地并不属于我们,但我和我的邻人对待这些突然的闯入者,仍然有一种优先占领的自得和一种类似善待远亲的宽容。一切都因了正月吧,因了土地和天空本身的厚道和清明。 我的风筝在风筝里实属普通,价格也低廉,才两块五毛钱。这是一个面带村气的仙女,鼻梁不高,嘴有点鼓;一身的粉裙子黄飘带,胸前还有一行小字“河北邯郸沙口村高玉修的风筝,批发优惠”以及邮编多少多少什么的。如此说,这仙女的扎制者, 便是一位名叫高玉修的邯郸农民了。虽说这位高玉修描画仙女的笔法粗陋幼稚,选用的颜料也极其单调,但我相中了它。使我相中这风筝的,恰是仙女胸前的这行小字。它那表面的商业味道终究没能遮住农民高玉修骨子里的那点儿拙朴。他这种口语一般直来直去的句子让我决定,我就要这个仙女。 傍晚之前该是放风筝的好时光,太阳明亮而不刺眼,风也柔韧并且充满并不野蛮的力。我举着我的仙女,在日渐松软的土地上小跑着将她送上天空。近处有放风筝的邻人鼓励似的督促我:“放线呀快放线呀,多好的风啊……” 放线呀放线呀快放线呀,多好的风啊! 这宛若劳动号子一般热情有力的鼓动在我耳边呼啸,在早春的空气里洋溢。丝线从手中的线拐子上扑簌簌地没落着,我回过头去仰望升天的仙女。要说这仙女实在是充满了灵气:她那么快就够着了上边的风。高处的风比低处的风平稳,只要够着上边 的风,她便能保持住身体的平稳。 我关照空中的仙女,快速而小心地松着手中的线,一时间只觉得世上再也没有比这风筝仙女更像仙女的东西了:她那一脸的村气忽然被高远的蓝天幻化成了不可企及的神秘,她那简陋的衣裙忽然被风舞得格外绚丽、飘逸,她的态势忽然就呈现出一种怡然的韵致。入眼四望,天空下飞翔着黑的燕子褐的苍鹰花的蝴蝶银的巨龙……为什么这些纸扎的玩意儿所不解的自在的灵魂,又仿佛只有在天上,它们才会找到独属自己的活生生的呼吸。是它们那活生生的呼吸,给地上的我们带来愉悦和吉祥的话题。 放线呀放线呀快放线呀,多好的风啊! 有些时候,在我们这寻常的风筝队伍里,也会出现一些不同寻常的放风筝的人: 一辆“奥迪”开过来了,“吱”地停在地边。车上下来两三个衣着时髦的男女,簇拥着一位手戴钻戒的青年。青年本是风筝的主人,却乐于两手空空——自有人跟在身后专为他捧着风筝。那风筝是条巨大而华贵的蜈蚣,听说由山东潍坊特意订制而来;那线拐也远非我手中这种通俗的杨木棍插成,那是一种结构复杂的器械,滑轮和丝线都闪着高贵的银光。“钻戒”站在地边打量天上,一脸的不屑,天上飞着我的仙女和邻人的燕子。他从兜里摸出烟来,立刻有人为他点燃了打火机。一位因穿高跟鞋而走提东倒西歪的女士迪时正奔向“钻戒”,赶紧将一听“椰风”送到他手里,好不气派的一支队伍,实在把我们给“震”了。 然后那蜈蚣缓缓地迎风而起了,确是不同凡响的好看。四周爆发出一片叫好声, 善意的人们以这真诚的叫好原谅了“钻戒”不可一世的气焰……我却有点为“钻戒” 感到遗憾,因为他不曾碰那蜈蚣也不曾碰一碰风筝线。只在随员替他将蜈蚣放上蓝天之后,他才扔掉香烟,从他们手中接过线盒拎住。他那神情不像一个舵手,他站在地里的姿态,更像一个被大人娇纵的孩童。这样的孩童是连葵花子都懒于亲口去嗑的, 他的幸福是差遣大人嗑好每一粒瓜子,准确无误地放进他的口中。 在这时我想起单位里一个爱放风筝的司机。在一个正月我们开车外出,他告诉我说,小时候在乡下的家里,他自己会糊风筝却买不起线,他用母亲拆被子拆下来的碎棉线代替风筝线。他把那些线一段段接起来,接头太多,也不结实。有一次他的风筝正在天上飞着,线段了,风筝随风飘去,他就在乡村大道上跑着追风筝。为了那个风筝,他一口气跑了七八里地。 当今的日子,还会有谁为追赶一只风筝跑出七八里地呢? 几块钱的东西。或者像拥有华贵蜈蚣的这样的青年人会追的,差人用他的“奥迪”。若真是开着“奥迪”追风筝倒不如说是以地上的轿车威胁天上的蜈蚣了。 我知道我开始走神儿,我的风筝线就在这时断掉了。风把仙女兜起又甩下,仙女摇摆着身子朝远处飘去。天色已暗,我开始追赶我的仙女,越过脚下的粪肥,越过无数条垄沟和畦背,越过土路上交错的车辙,也越过“钻戒”们不以为然的神色。我坚持着我的追赶,只因为这纯粹是仙女和我之间的事,与别人无关。当暮色苍茫、人声渐稀时,我终于爬上一座猪圈,在圈顶找到歪躺在上边的仙女。我觉得这仙女是我失散已久的一个朋友,这朋友有名有姓,她理应姓高,与邯郸沙口村那个叫做高玉修的农民是一家人。 大而圆的月亮突然沉甸甸地悬在了天空,在一轮满月的照耀下,我想着究竟什么叫做放风筝。我不知道。 但是,有了风筝的断线,有了仙女的失踪,有了我追逐那仙女的奔跑,有了我的失而复得,我方才明白,欢乐本是靠我自己的双脚,靠我自己货真价实的奔跑到达心中的;连接地上人类和天上仙女之间那和平心境的,其实也不是市场上出售的风筝线。 下列对文章的理解和赏析,不正确的两项是( )( )(4 分) 作者认为随着城市化的发展,空旷的土地越来越少,自然质朴的生活也越来越难得。 与其说作家选择了高玉修象征的土地,倒不如说是作家选择了高玉修的仙女风筝。 作者运用比喻把风筝仙女神秘的脸,飘逸的衣服,怡然的态势描摹得细腻而丰富。 “我”把风筝仙女看成朋友,是因为它的淳朴打动了“我”,还给“我”带来快乐。 放风筝的乐趣要亲手“放”才能获得,因而“钻戒”无法体会放风筝的真正乐趣。 全文一共写了哪几件和风筝有关的事情?(4 分) 如何理解 “这使我们在侥幸的同时,又觉出一点儿失落 ”的含义和作用?(4 分) 赏析文中画线的句子。(6 分) “放线呀放线呀快放线呀,多好的风啊!”这句话为何在文中反复出现?(5 分) 【分析】(1)本题考查文本内容及艺术特色分析鉴赏。主要是文意、主旨、情感、人物的心理表述不当。赏析一般为手法和特色概括不当。错误选项一般都是不会引起争议的硬伤。 (2)本题考查学生筛选信息的基本能力。解答本类型题目一定要善于追本溯源寻依据,抓因求果找理由,此类题目的有效信息往往是隐蔽的、分散的。根据要求非常谨慎地从原文中寻找辨识有效信息,并将有效信息进行剪辑组合,形成全面的符合要求的答案。 (3)本题考查的是理解文章重要语句的含义。理解句子的几种方法:①抓住关键词语理解。②联系上下文理解句意。③根据作者要表达的思想感情、揣摩作者的写作目的来理解句子。 (4)本题考查学生赏析句子的表达效果。分析句子的内容及表达效果,理解含义要学会灵活应变。作答本类题型,可以按照“明手法+析内容+点效果”的套路来。 (5)本题考查学生理解重要语句的作用的能力。在分析句子的作用时,应明确句子的作用包含内容上的作用和结构的作用两个部分。句子在结构上的作用常见的有以下5种:①总领下文;②承上启下(过渡);③总结全文;④为后文作铺垫;⑤照应。内容上作用应是:交代环境背景,奠定感情基调;表现作者的思想感情或人物形象;(含蓄)点明中心,深化主题;引人深思,给人启示。 【解答】(1)B.错误,应为“与其说作家选择了高玉修的仙女风筝,倒不如说是作家选择了高玉修象征的土地”。 C.不是比喻,而是排比。 (2)文章第一段首先提出楼房前的一片菜地是大家放风筝的地方,引起下文。接着写“我”挑选一个由普通农民制作的、很便宜的风筝;接下来,在邻人的鼓动下,“我”终于放起了仙女风筝,原本有些土气的风筝在空中好像也变得充满灵气了;这时,“钻戒”和他的同伴也来到这片菜地上放风筝,但是“钻戒”青年却只在别人放起来之后才接手。看着这样的场景。“我”回忆起司机放风筝、追风筝的事,在“我”回忆时,“我”的风筝线断了,追赶风筝的时候,“我”感悟到快乐应该是靠自己去追寻,而不是别人把它递到你的手里。 (3)结合前文“我们也不必担心窗外的菜地被人买去制造新楼,不必担心新楼会遮挡我们抛向远天远地的视线。有消息说市政建设部门规划了菜地,这片菜地将变成一座公园”可见,“侥幸”是指不必担心会有新楼遮蔽视线;“失落”结合后文“因为公园对于一座城市算不上什么奇迹,而一座城市能拥有一片菜地才是格外不易”,可知,菜地将会不复存在,让周围的人失去乐趣;结构上,这句话处于文章第三段,属于中间部分,承上启下,因为菜地的即将消失而引起下文对放风筝的描写;内容上,通过作者“失落”的心情,体现出作者对于这种自然、清新的生活的喜爱。 (4)手法上,运用排比句“越过……越过……越过……也越过”,形象地写出了“我”在追风筝时不顾路途坎坷和沿途艰难,体现出“我”追风筝的辛苦,而“我”追的仙女风筝只是一个“土气”的普通农民做的风筝,却仍旧不肯放弃,是因为“我”珍爱的不仅是这只普通风筝,更是放风筝带给“我”的快乐,从而为后文“我”的感悟做铺垫。 (5)“放线呀放线呀快放线呀,多好的风啊”是热情的召唤,鼓动了“我”放风筝的热情,也在“我”放风筝的过程中一次次给予“我”更强烈的情感,出现多次,运用反复手法,加强了情感的表达;人们自由地随着风放风筝的情形,与“奥迪”车里“钻戒”青年排场极大的放风筝场面形成对比,从而促使作者有所感慨;这句话直接抒情,体现出作者对风、仙女风筝以及这种自由自在地追逐乐趣的生活的喜爱之情。 答案: (1)BC。 (2)①挑选风筝并放飞风筝;②观“钻戒”放风筝;③回忆司机说的放风筝的事;④追赶断线风筝后得出感悟。 (3)含义:“侥幸”是因为“我”家楼前的菜地未来可能将变成一个公园,不会被买去制造新楼遮挡我们的视线。“失落”是由于这片菜地将被公园替代,即将不复存在。 作用:结构上承上启下,引出后文在这片开阔的菜地里放风筝的经历。从内容上表达了作者对淳朴自然(自由)生活的向往和喜爱。 (4)用一连4个“越过”领起的句子,采用排比的修辞方法,描绘“我”不顾一切拼命追赶风筝的情景,通过描写在路上所遇到的种种障碍,表现“我”追赶风筝时的不易,表达“我”因对风筝无比珍爱而执着不舍的情感。为后文表现文章的主旨做铺垫。 (5)这句话三次出现,逐层深入,将作者因为放风筝而生的喜悦之情推向高潮,作者和后文“钻戒”放风筝的状态形成对比;丰富了文本的内容,增强了文章的抒情性。既表达了作者对“仙女风筝”的喜爱(是作家喜悦心情的表现),又表达了作家对自由(自在灵魂)的渴望。 【点评】筛选信息答题步骤:首先,审清题干要求,明确答题方向;第二,认真阅读文本,找到相关的答题区间;第三,整合形成答案,注意条理清晰。 六、( 11 分) 2020 年是庚子鼠年,下面是韩美林和黄永玉画的老鼠。 韩 美 林 《 鼠 》 黄 永 玉 《 我 丑 我 妈 喜 欢 》 ⑴ 两位大师画的老鼠各有怎样的特点?(2 分) ⑵ 你更喜欢哪位画家画的老鼠?为什么?(3 分) 【分析】(1)本题考查图文转换和语言表达准确及简明的能力。需要结合图片内容及文字说明分析。 (2)本题考查语言表达准确、简明的能力。需要结合漫画的风格和内容明确喜欢的理由。 【解答】(1)韩美林的作品,那些夸张的变形,带有奇特的浪漫色彩,虽然有点抽象,但是老鼠天真可爱。黄永玉的漫画可抓住“我丑我妈喜欢”等分析说明。黄永玉画的老鼠,充满了欢乐和诙谐,他的那些题跋加上幽默的画面,让人产生无限的遐想。在妈妈的眼中,无论孩子美丑,妈妈的爱是不变的,孩子依旧是永远长不大的那个孩子。 (2)问的是更喜欢谁的作品,对作品进行个性化阅读和有创意的解读,说明自己更喜欢哪一个,可从漫画的风格和漫画的内容评论(可参考小题1的分析),说明喜欢的理由,理由言之成理即可。 故答案为: (1)韩:天真可爱,惹人怜爱;黄:幽默风趣,发人深省。 (2)我更喜欢黄永玉画的老鼠。黄永玉的这个作品依旧是他一贯的风格,充满了欢乐和诙谐。他画的这个《我丑但我妈喜欢》,充满了温情,无论孩子美丑,妈妈的爱是不变的;不论自己多大或者自己混的如何,在妈妈的眼中,孩子依旧是永远长不大的那个孩子。 【点评】漫画类题目的解题思路: 第一步:读画面,明白画中有什么。(1)看标题。标题是漫画的眼睛,有时透过这“画眼”,可洞察整幅画的主题。故在审画时首先要看标题是什么,然后再把标题同漫画的内容结合起来进行分析,这样就容易弄清漫画的寓意所在。(2)看画面。漫画是一门绘画艺术,它常用简单而又夸张的手法,勾画出幽默、诙谐的画面,用以说明某种观点。因此,分析漫画的画面是解题的重要环节。漫画画面上的每一个细节都对表达漫画的寓意有提示作用。因此,我们在审漫画题时,一定要仔细、全面观察画面。(3)看画中字。漫画为了表达其寓意,常常配有言简意赅、画龙点睛的语言文字。因此,我们在解漫画题时,要仔细品味画中的语言文字,认真思考这些语言文字中所隐含的观点,有时它会成为我们弄清漫画寓意的金钥匙。(4)看夸张处。漫画为了说明某种观点,常常对人物行为或场景描绘给以变形夸张,以引起观者共鸣。因此,解漫画题时要注意分析漫画的夸张之处。夸张之处往往就是漫画的弦外之音,是漫画所要表达的寓意所在。 第二步:联系现实展开想像,揣摩画外之音。(1)看画面指向,对应相关现实。(2)透过现象看本质,跳出画面思画外。 文创产品就是文化的延伸品。中国数千年流传下来的传统文化,经过巧妙构思, 可以制成书签、折扇、手机壳、行李牌…… 如果请你从《红楼梦》、《三国演义》或 《论语》三本书中任选一本,为其设计一款文创产品,你会设计什么?又会怎样设计? 描述你的产品,并说明设计意图。(不少于 100 字)(6 分) 【分析】此类题的考查此题考查综合读写能力,要结合文学作品中人物形象、故事情节,言之有理。 【解答】本题要求设计一款与《红楼梦》、《三国演义》或《论语》相关的文化延伸品,这就要求指出产品名称,设计的这款产品既要体现书的内容或情感态度,又要有实用价值或审美价值,并且要写出设计思路以及设计这款产品的目的,要符合字数少要求。 答案: 设计《红楼梦》日历。《红楼梦》被称为中国封建社会的百科全书,其中有太多内容可以作为日历的主题,如诗词、植物、中医、建筑、人物等。日历的正反两面可以分别这样设计:正面设计出相关的年月日等平时常用的信息内容;日历的背面节选《红楼梦》里提及过相关主题内容的章节和情节,再配上相应的图片,便于使用者在查看日期的同时,更加了解《红楼梦》的相关内容,也能对这部古典小说的巅峰之作有更深刻的认识。 【点评】写好微写作可以从以下四个方面来考虑:①为什么要写作,即写作目的;②写给谁或写给谁看,即写作对象;③用什么形式来承载表达的内容;④语言表达。根据写作目的、写作对象所需要的得体的语言。微写作的语言要求准确、简明、合理、得体。

  • ID:2-7081502 天津市河西区2020届高三年级疫情期间居家学习学情调查语文试卷扫描版无答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    高三语文试卷 第1页(共 8 页) 河西区高三年级疫情期间居家学习学情调查 语 文 试 卷 本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 150分。150 分钟。 第Ⅰ卷(33 分) 注意事项: 1.每小题选出答案后,将答案填写在试卷相应位置或填写在答题卡相应位置上。 2.本卷共 11 小题,每小题 3 分,共 33 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。 一、(9 分,每小题 3分) 阅读下面一段文字,完成 1-2 题。 在很长一段时间里,国内学术界都不太重视文献综述。近年来随着学术规范的逐步建 立,这种情况有所转变,但大多数综述都是罗列式的,报幕似的把相关研究一个一个列出来, 丝毫感觉不到这些文献之间存在任何内在的( ),甚至也感觉不到这些文献与作者本人 的研究有何相干。这样的综述机械、突兀,有( )之嫌,称之为“伪综述”亦不为过。 阅读国际上的顶级学术刊物,有这么几个发现:一、书评以外的论文都有比较( ) 的文献综述;二、专门的文献综述性文章通常是由该领域的一流学者撰写的;三、对相关 著作的征引大多采取间接引用的形式,很少直接引用。这与国内的情形很不一样,值得我们 思考。为什么必须有文献综述?一篇优秀的文献综述其实就是一幅学术谱系图。写文献综 述不仅是为了陈述以往的相关研究,也不仅仅是为了表示对前辈、同行或知识产权的尊重, 更是为了对自己的研究进行定位。通过综述的写作,我们就会知道:别人贡献了什么?我 能够贡献什么?我是否在重复劳动?从这个意义上讲,撰写文献综述 。 1.依次填入括号内的词语,最恰当的一组是( ) A.联结 生拼硬凑 真实 B.关联 生拼硬凑 翔实 C.关联 生搬硬套 真实 D.联结 生搬硬套 翔实 2.在选文中横线处填入句子,表述最恰当的一项是( ) A.首先是为了尊重并真正进入一个学术传统,其次才是为他人提供文献检索的路线图。 B.既是表达对前辈、同行或知识产权的尊重,也是为他人提供文献检索的路线图。 C.不是为他人提供文献检索的路线图,而是帮助自己真正进入一个学术传统。 D.首先是为了表达对前辈、同行或知识产权的尊重,其次才是帮助自己真正进入一个学 术传统。 3.下列有关文学常识的表述不正确...的一项是( ) A.《左传》也称《春秋左氏传》或《左氏春秋》,它既是一部内容丰富的史书,又有很 高三语文试卷 第2页(共 8 页) 强的文学性,作者相传为与孔子同时代的左丘明。 B.鲁迅的《狂人日记》收在短篇小说集《呐喊》中,是中国现代文学史上第一部白 话小说。 C.在中国文学史上,许多文学家针对“秦统一六国”这一历史事件发表独到的见解, 其中我们比较熟悉的文章有贾谊的《六国论》,杜牧的《阿房宫赋》,苏洵的《过秦论》。 D.《变色龙》《装在套子里的人》《小公务员之死》都是俄国作家契诃夫的短篇小说。 二、(9 分,每小题 3分) 阅读下面的文字,完成 4-6题。 ①中国艺术追求的静寒境界,宁静而渊澄,有一种自然而平淡的美,这与中国人的文 化追求有关。世界永远充满着龌龊与清洁的角逐,而清清世界、朗朗乾坤不仅是中国人的 社会理想,也是一种审美追求。 ②静寒境界是片宁静的天地。宁静驱除了尘世的喧嚣,将人们带入悠远清澄的世界中; 宁静涤荡了人们的心灵污垢,使心如冰壶,从而归于浩然明澈的宇宙之中。宁静本身就是 道,是宇宙之本,中国艺术追求这种绝对的宁静。比如在中国画中,永恒的宁静是其主要 面目。烟林寒树,雪夜归舟,深山萧寺,渔庄清夏等,这些习见的画题,都在幽冷中透出 宁静。这里没有鼓荡和聒噪,没有激烈的冲突,即使像范宽《溪山行旅图》中的飞瀑,也 在空寂的氛围中失去了如雷的喧嚣。寒江静横,孤舟闲泛,枯树萧森,将人们带入永恒的 宁静中。如北宋画家王晋卿传世名作《渔村小雪图》,画山间晴雪之状,意境清幽,气氛 静寂,画中渔村山体均以薄雪轻施,寒林点缀于石间崖隙,江水荡漾,与远山相应,一切 都在清晖中浮动,真是幽寒宁静之极。 ③中国画家酷爱静寒之境,是因为静反映了一种独特的心境。画之静是画家静观默照 的结果,也是画家高旷怀抱的写照。画家在静寒之中陶冶心灵,以静寒来表现自己与尘世 的距离,同时通过静寒来表达对宇宙的独特理解。 ④中国艺术的静寒之境,绝不是追求空虚和死寂,而是要在静寒氛围中展现生命的跃 迁。以静观动,动静相宜,可以说是中国艺术的通则,它一般是在静寒中表现生趣,静寒 为盎然的生机跃动提供了一个背景。文嘉自题《仿倪元镇山水》:“高天爽气澄,落日横烟 冷。寂寞草玄亭,孤云乱山影。”在静寂冷寒的天地中,空亭孑立,似是令人窒息的死寂, 然而,你看那孤云舒卷,轻烟飘渺,青山浮荡,孤亭影乱,这不又是一个充满生机的世界 吗!彻骨的冷寒、逼人的死寂,在这动静转换中全然荡去。 ⑤静与空是相联系的,静作用于听觉,空作用于视觉,听觉的静能推荡视觉的空,而 视觉的空也能加重静的气氛。在中国画中,空绝非别无一物,往往与静相融合,形成宁静 空茫的境界。因此,静之寒在一定程度上就是空之寒。中国艺术热衷于创造“空山无人, 水流花开”的境界,拒斥俗世的欲望,不介入社会的复杂文化活动,尽量保持“自然的纯 高三语文试卷 第3页(共 8 页) 粹性”,即以山水面貌的原样呈现,不去割裂自然的原有联系。空山无人,任物兴现,山 水林泉都加入到自然的生命合唱中去。 (节选自朱良志《一丸冷月的韵味》,有删改) 4.下列对“静寒境界”的理解,正确的一项是( ) A.它宁静而明澈,化解了龌龊与清洁的冲突,还我们清清世界、朗朗乾坤。 B.它体现着自然而平淡的美,表明了永恒的宁静是中国艺术追求的全部内容。 C.它可以帮助我们还原宇宙的本来面目,表达我们对于宇宙的独特理解。. D.它追求一种绝对的宁静,但这种宁静却不是真正的空虚与死寂。 5.关于中国画对“静寒之境”的追求,下列表述不.正确..的一项是( ) A.中国画的习见画题尽管内容指向不尽相同,但其基本特点是在幽冷中透出宁静。 B.无论是动态之景还是静态之景,画家都力图营造空寂的氛围,驱除喧嚣,归于幽静。 C.画之静表达的是一种独特的心境,画家在静寒中涵养自己,表现自己与尘世的距离。 D.中国画以彻骨的冷寒、逼人的死寂反衬现实世界的生机,从而体现出静寒之境的 生趣。 6.根据原文内容,下列理解和分析正确的一项是( ) A.中国画是中国艺术的重要门类,文章以之为例来谈论中国艺术所追求的静寒境界。 B.第④段中作者引用文嘉题画诗的目的是论证构建静寒之境是中国艺术的通则。 C.视觉的空与听觉的静融合成静寒境界,因此,中国画既是视觉艺术,也是听觉艺术。 D.静之寒就是空之寒,这使得中国艺术隔绝俗世而得以尽量保持其“自然的纯粹性”。 三、(15 分,每小题 3分) 阅读下面的文言文,完成 7-11题。 张观字思正,绛州绛县人。少谨愿好学,有乡曲名。中服勤辞学科,擢为第一,授将作 监丞、通判解州。会盐池吏以赃败.,坐失举劾,降监河中府税。复通判果州,改秘书省秘书 郎。 仁宗即位,迁太常丞,出知杭州。还判国子监,以.给事中权御史中丞。 时星流、地震、雷发正月,诏求直言。观谓:“承平日久,政宽法慢,用度渐侈,风俗渐 薄,以致灾异。”河北大雨水,条七事,曰:“导积水以广播种,缓催欠以省禁锢,览刑罚 以振淹狱,收逃田以募归复,罢工役以先急务,止配率①以阜民财,通商旅以济.艰食。”复知 审官院,遂拜同知枢密院事。 康定中,西兵失利,因议点乡兵,久之不决,遂与王鬷、陈执中俱罢,徙澶州。河坏孙陈 埽及浮梁②,州人大恐,或请趋北原以避水患。观曰:“太守独去,如州民何!”乃躬率卒 徒增筑之,堤完,水亦退。 徙郓州。旧法,京东通安邑盐,而.濒海之地禁私煮。观上言:“利之所在,百姓趋之, 虽日杀于市,恐不能止,请弛禁以便民。”岁免黥配③者不可胜计。 以父居业高年多病,请便郡,以观文殿学士知许州。月余,拜左丞。丁父忧,哀毁过 高三语文试卷 第4页(共 8 页) 人,既练④而卒。赠吏部尚书,谥文孝。 观性至孝。居业尝过洛,嘉其.山川风物,曰:“吾得老于.此足矣。”观于是买田宅、营 林榭,以适.其意。蚤起奉药、膳,然后出视事,未尝一日废.也。趣尚恬旷持廉少欲平生书 必为楷字无一行草类其为人。仁宗飞白书“清”字赐观,以赏其节。 (节选自《宋史·张观传》) [注]①配率:按比例向百姓摊派税收。②埽:用树枝、秫秸、芦苇、石头等捆紧做成 的临时性堤坝。浮梁:梁,指桥;浮梁,即浮桥。③黥配:黥,在脸上刺上记号或文字并涂 上墨,古代用做刑罚;配,发配。④练:对亡故者祭祀。 7.对下列句子中加点词的解释,不正确...的一项是( ) A.会盐池吏以赃败. 败:败露 B.通商旅以济.艰食 济:接济 C.以适.其意 适:适合 D.未尝一日废.也 废:停止 8.下列句子中加点词的意义和用法,相同的一组是( ) A.以.给事中权御史中丞 请立太子为王,以.绝秦望 B.而.濒海之地禁私煮 剑阁峥嵘而.崔嵬 C.嘉其.山川风物 其.孰能讥之乎 D.吾得老于.此足矣 徘徊于.斗牛之间 9.文中画波浪线的句子,断句正确的一项是( ) A.趣尚恬旷 /持廉少 /欲平生书必为楷字 /无一行草 /类其为人。 B.趣尚恬旷 /持廉少欲 /平生书必为楷字 /无一行草 /类其为人。 C.趣尚恬旷 /持廉少 /欲平生书 /必为楷字 /无一行草 /类其为人。 D.趣尚恬旷 /持廉少欲 /平生书 /必为楷字无一行草 /类其为人。 10.下列各句全都表明张观心系百姓的一组是( ) ①用度渐侈,风俗渐薄 ②收逃田以募归复 ③止配率以阜民财 ④因议点乡兵,久之不决 ⑤太守独去,如州民何 ⑥蚤起奉药、膳 A.①②④ B.①③⑥ C.②③⑤ D.④⑤⑥ 11.下列对本文的理解,不正确...的一项是( ) A.张观的仕途并不是一帆风顺的,他先后因为自身原因和受人牵连而受到降职处理。 B.张观善于在关注民生的前提下借题发挥。他利用发生不寻常自然现象之机,规劝皇帝 在和平时期要有危机意识和节俭意识等。 C.张观对政务一丝不苟,坚毅执著。面对黄河水患,他没有选择逃避,而是以百姓利益 为重,积极组织抢险,最终战胜了灾害。 D.张观对父亲的孝心达到了极致,得到仁宗的褒扬。 高三语文试卷 第5页(共 8 页) 第Ⅱ卷(非选择题共 117 分) 四、(25 分) 12.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(7分) (1)乃躬率卒徒增筑之,堤完,水亦退。(3分) (2)利之所在,百姓趋之,虽日杀于市,恐不能止,请弛禁以便民。(4分) 13.结合文章最后两段,列举张观对父亲至孝的具体表现。(3分) 14.阅读下面的宋诗,按要求作答。(9分) 初见嵩山 张耒 年来鞍马困尘埃,赖有青山豁我怀。 日暮北风吹雨去,数峰清瘦出云来。 [注] 张耒:北宋诗人,苏门四学士之一,因受苏轼牵连,累遭贬谪。 (1)下列对这首诗歌的理解,不.正确..的一项是( )(2分) A.作者借日暮、北风、冷雨等意象,描绘出一幅清冷的画面,为抒发羁旅愁思渲染气氛。 B.第一句中的“困”字,一方面指作者被漂泊的生活所困,另一方面也抒发作者因遭 受贬谪、不被重用而引发的内心困顿。 C.“苏门四学士”包括:秦观、黄庭坚、张耒、苏辙。 D.这首诗以“困”字开头,从抒发压抑的情感起笔,第二句的“豁”字表明在观山的 过程中,作者的情绪逐渐好转。 E.作者将羁旅之愁、仕途不顺的情感投注在与嵩山的交流之中,作者心情的转变实际 上是自我宽慰的结果。 (2)作者初见嵩山怀有怎样的心情?请结合全诗简析。(3分) (3)“数峰清瘦出云来”一句妙在何处?(4分) 15.补写下列名句名篇中的空缺部分。(6 分,每句 1分) 诗言志,其中不乏哀愁,伟大的诗人们往往把胸中难以排遣的愁情化作千古流传的美 妙诗句。在《虞美人》中李煜用“ ① , ② ”这一形象的比喻和大胆的夸张来抒发 高三语文试卷 第6页(共 8 页) 自己作为亡国之君的无尽哀愁;在《水龙吟·登建康赏心亭》中辛弃疾用“ ③ , ④ , 无人会,登临意”来抒发自己怀才不遇的苦闷;鲍照在《拟行路难》中则用“心非木石岂 无感, ⑤ ”来表达自己欲说还休的愤懑与不平;而才华横溢的李清照则在《醉花阴》 中把闺怨闲愁化作了“ ⑥ ,帘卷西风,人比黄花瘦”的锦绣词句。 五、(20 分) 阅读下面的文章,完成 16—20 题。 牛铃叮当 李清明 ⑴水乡多水牛。 ⑵从我记事开始,一直到成年走出水乡,多以水牛为伴。不但假期要整天放牧水牛, 即使上学了每天也带上镰刀和竹筐,放学的路上割上满满一筐青草,回去喂养水牛。 ⑶俗话说,一方水土养一方人。在我们水乡,可谓是一方水土养一方牛。洞庭湖多年 淤积的湖洲上围垦成水乡一个个垸落。湖汊内港、沟渠水塘星罗棋布,到处长满茂盛的芦 苇、青草和野蒿,这些都是水牛们上好的饲料。水牛生命力强,容易饲养。 ⑷春、夏、秋三季均以自然生长的草蒿为食;到了万物枯萎的冬日,每天也只需一捆 干草便能果腹。漫长的农耕时代,水牛一直被视为农家的命根子。从牛犊学会走路的那天 起,它的脖子上便被精心挂上一串铜制的铃铛。农忙季节,水牛可用于犁田、耕田;农闲 时分,水牛能帮助拉磨,碾压菜籽、稻谷,以便得到食油、大米。记得上世纪七十年代初, 村里就购买了东方红牌拖拉机,还配备了犁、耙等成套的耕田机械。没承想几吨重的“铁 牛”开进农田却经常陷进淤泥中,有时淹得只看见顶部的烟囱,最后还得用十头八头水牛 合力,才能“拖拉”出来。 ⑸水牛天生就能游泳,还是长距离泅渡的高手。水浅处水牛游得很慢,一边游还一边 不忘啃食水中的荷叶、蒿草和野生水稻;一旦游到水深处,它便变得特别快捷,一边用力 划动四肢,一边高高抬起头角,“嗯呀——嗯呀”十分得意地叫唤不停。夏天,水牛成了 我和一班好伙伴的“游泳老师”。跟着水牛学游泳,我们先是用柳条鞭子将水牛赶至河里, 双手死死地拽住牛尾巴,待水牛飞速抢渡时,再使劲用双脚拍击水面。不消两日,我们便 掌握了“牛刨”“蛙泳”等全套的游泳本领。 ⑹与水牛朝夕相处,我们也摸透了它温和、驯良的习性。只要你往牛头前一站,哪怕 它正在吞食草料,也会赶紧把头一低,让你攀住牛角,爬到它背上。待你坐好,水牛还不 忘摆动头角,“嗯呀——嗯呀”撒娇般地叫唤几声,牛铃也会“叮当——叮当”地响个不 停。骑在牛背上的我们,头上扎着柳条帽,腰间别着把弹弓,右手高高扬起柳条鞭子,活 像一个个舞剑骑马、披挂出征的大将军。 ⑺别看水牛平日温驯,一旦打起架来却异常勇猛,尤以处于发情期的公牛为甚。当攻 击开始时,公牛们双眼通红,抵足弓背,头缩至前腿中间,亮出尖尖的双角,冲撞挑击。 一时间,牛铃骤响,沙飞石跳,响声震天。这时,只有将干草燃成的火把投掷到牛头角力 处,方能将它们分开。 ⑻终于,水牛老了。连田也耕不动的水牛,静静蹲在牛栏中,等待自己大限的到来。 因为害怕掉膘,乡亲们往往会提前宰杀水牛。被牛绳绑囚在树下的水牛,看到屠夫磨刀霍 高三语文试卷 第7页(共 8 页) 霍,都会掉下一颗颗好大好大的眼泪,似有深深的不舍和无限的悲戚。想起水牛这一辈子 所求最少,干的却是最苦最脏最累的活,站在一旁的我们不禁泪眼模糊。 ⑼现今的水乡,早已不用水牛精耕细作,而是直接向稻田抛撒谷种,等天收粮,靠天 吃饭。放眼望去,湖洲上唯有水草疯长,久而久之便成了放养水牛的天然牧场。春天里, 不再耕田的水牛被赶至牧场,脖子上换上了刻有记号的新铃铛,直到冬天才各自牵回。一 起牵回的还有傍着公牛母牛的新生牛犊。牛犊的认领沿用的是乡里的老规矩:将各家的大 牛小牛赶至一处,看哪头牛犊跟谁家的大牛走,哪头牛犊就是谁家的。 ⑽如今,利益的驱动让这样的老规矩开始面临挑战。由牛犊引发的纠纷,每有耳闻。 曾有相邻的两家因争六条小牛而互不相让,直至对簿公堂,一家甚至提出要用船装着大牛 小牛去省城做“亲子鉴定”。自然,鉴定最后平息了纠纷,但花去的鉴定费、差旅费和诉 讼费加起来远远超过几头小牛的价值,这一时成了人们茶余饭后谈论最多的黑色幽默。 ⑾打那以后,水乡的水牛们大都由放养改成了圈养。岁月流逝,牧童牛笛仿佛一夜之 间成了绝响。没了广阔湖洲茵茵绿草的映衬,少了骀荡和风的吹拂……牛铃依旧叮当,但 总觉得少了往昔的悦耳与悠扬。 16.作者为什么把牛犊引发的纠纷称作“黑色幽默”?(2分) 17.赏析第五段中画线句。(5分) 18.文中多次写到“牛铃”,有什么艺术效果?(4分) 19.简要概括本文主旨,并谈谈你的感悟。(5分) 20.下列对文章内容的分析和概括,不恰当...的两项是( )( )(4分) A.第四段中,“铁牛”“拖拉”加引号的目的除了起到强调作用之外,还将“铁牛”与 “水牛”形成对照,突出拖拉机被“拖拉”的尴尬,有幽默的效果。 B.这篇文章语言平实,富有生活气息,生动形象地描绘出水乡生活的情趣,以及孩子 们与水牛的深厚情感。 高三语文试卷 第8页(共 8 页) C.这篇文章在讲述各种与“水牛”有关的事情时,特别提到“杀牛”的事情,意在批 判人们对水牛的无情伤害,抒发作者压抑、悲愤的心情。 D.文章虽然叙述的是一件件日常生活的小事,但是不乏哲理意味,能够折射出时代的 变迁,以小见大地揭示出深刻的主题。 E.文章第七段对水牛打架情景的描写,与前文水牛温顺的形象形成对比,意在说明水 牛也具有攻击性、危险性,警告人们不要被表面现象迷惑。 六、(12 分) 21.下面是甲、乙两位同学关于“自主学习”的问答。请仿照乙同学对“能学”所作解释 的句子的形式,在横线上填入恰当的解释文字。(6分) 甲同学:你能告诉我“自主学习”有哪些要点吗? 乙同学:好的。我认为自主学习有四个要点,就是能学、想学、会学、坚持学。 “能学”是指学习者有一定的知识基础,并且具备基本的学习能力; “想学”是指 ; “会学”是指 ; “坚持学”是指 。 22.《红楼梦》里用“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕”描写两个主要人物,请写出他们 的名字,并选择其中一个人物,结合具体事件介绍其性格特点。80 字以内。(6 分) “阆苑仙葩”指 “美玉无瑕”指 七、(60 分) 23.在 2020 年“抗击新冠肺炎”的这场战役中,全国人民团结一心,众志成城,战胜了病 魔。其间,一幅幅壮阔的画面,一幕幕感人的情景,一个个伟岸的身影,浓缩成几句极富 哲理意味的“抗疫名言”: 哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。 没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。 没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。 请结合你对上述“抗疫名言”的理解,围绕“从抗疫胜利说开去……”这一话题,写 一篇议论文。 要求:①题目自拟;②主题鲜明;③内容充实;④不少于 800 字。

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-6788472 天津市滨海区七所重点学校2020届高三毕业班联考语文试题(Word版)含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    2020年天津市滨海新区七所重点中学高三毕业班联考
    语文试卷
    本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共150分,考试时间150分钟。请把Ⅰ、Ⅱ卷的答案填涂或写在答题卡上。答题时请按题号位置,在规定区域作答。考试结束后,将答题卡交回。
    第Ⅰ卷(选择题 共36分)
    一、(12分,每小题3分)
    阅读下面一段文字,完成1~2题
    联想意义也最易误用而生流敝。联想起于习惯,引诱性最大,一人走过,人人就都跟着走,越走就越平滑俗滥,没有一点 ① 的意味。字被人用得太滥,也是如此。从前做诗文的人都依靠《文料触机》《幼学琼林》《事类统编》之类书籍,要找辞藻典故,都到那里去乞灵。美人都是“柳腰桃面”,“嫱、西施”,才子都是“学富五车,才高八斗”;谈风景必是“ ② ”,叙离别不离“柳岸灞桥”,做买卖都有“端木遗风”,到现在用铅字排版印刷还是“付梓”“刹青”。像这样的例子举不胜举,它们是从前人所谓“套语”,我们所谓“滥调”。一件事情发生时立即使你联想到一些套语滥调,而你也就安于套语滥调,毫不斟酌地使用它们,并且 ③ 。这就是近代文艺心理学家们所说的“套板反应”。一个人的心理习惯如果老是倾向“套板反应”,他就根本与文艺无缘。因为就作者说,“套板反应”和创造的动机是仇敌;就读者来说,它引不起新鲜而 ④ 的情趣。一个作者在用字用词上面离不掉“套板反应”,在运思布局上面,甚至于在整个人生态度方面也就难免如此。不过习惯力量的深广非我们意料所及。沿着习惯的去做,总比新创省力,人生来有惰性,常使我们不知不觉地一滑就滑到“套板反应”里去。你如果随便在报章杂志或尺椟宣言里面挑一段文章来分析,你就会发现那里面的思想情感和语言,大半都由“套板反应”起来的。
    1.文中加点字的字音和字形,全都正确的一项是
    A.流敝(bì) 幼学琼林(qióng) 辞藻(cí) B.嫱(qiáng)柳岸灞桥(bà)付梓(zǐ)
    C.刹青(shā) 举不胜举(shēng) 滥调(làn)D.斟酌(zhēn) 倾向(qǐng) 尺椟 (dú)
    2.依次填入文中①②③④处的词语,最恰当的一项是
    A.新奇 春花秋月 自鸣得意 真切 B.惊奇 春花秋月 自命不凡 真正
    C.新奇 春风化雨 自命不凡 真正 D.惊奇 春风化雨 自鸣得意 真切
    3.下列各句没有语病的一项是
    A.上海世博会还会对长三角地区以及全国有联动效应,酒店、会展等服务业将受惠最多,并促进长三角地区的产业结构调整。
    B.网络词语“刷朋友圈”表达的其实是“看朋友圈”的意思,“刷”这个动词形象地描绘了“看”的动作,加大了表达的趣味性。
    C.多家共享单车公司面临困境,已有单车公司退出了市场,部分仍在运营的公司也面临着人员离职、资金短缺、生存困难等诸多问题。
    D.法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。
    4.下列有关文化常识的表述,正确的一项是
    A.《楚辞》收录了战国时期楚国屈原、宋玉等人的作品,《离骚》是《楚辞》的体表作,是我
    国古代最长的叙事诗。
    B.“授之书而习其句读”中的“句读”在古代指文辞休止和停顿处。文辞语意已尽处为句,未尽而须停顿的地方为读。
    ================================================
    压缩包内容:
    天津市滨海区七所重点学校2020届高三毕业班联考语文试题(word版).doc

  • ID:2-6746643 天津市2020年普通高考(天津卷)适应性测试语文试题(图片版无答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    8.下列各句中加点词的意义和用法,相同的一组是 岁仓卒国绝,因家焉 A 1盘盘焉,困困焉,蜂房水涡 勉以行操为基 以象鸢形 处逸乐而欲不放 涂有饿莩而不知发 俗材因其微过 D 1其孰能讥之乎 9.文中画波浪线的句子,断句最合理的一项是 A.才高而不尚/苟作口辩而不好/谈对非其人/终日不言 B.才高而不尚/苟作口辩而不好谈/对非其人/终日不言 C.才高而不尚苟作/口辩而不好谈对/非其人/终日不言 D.才高而不尚苟作/口辩而不好/谈对非其人/终日不言 10.下列句子分编为四组,其中全都表现王充美好品德的一组是 ①与侪伦遨戏,不好狎侮 ②礼敬具备,矜庄寂寥 ③所读文书,亦日博多 ④以笔著文,亦如此焉 ⑤贱无斗石之秩,意若食万钟行苟离俗 A.①②⑥ B.①②⑤ C.③④⑤ D.③④⑥ 11.下列对原文的理解与分析,不恰当的一项是 A.王充极少说别人的短处,而愿意说别人的长处。他为人清高自重,被人诬陷,也 不加辩白。 B.王充幼年时恭顺仁厚,未曾受父母责备鞭打。他追求好名声,喜欢结交杰出高雅 的朋友。 C.王充做官不计较俸禄的多少和官位的高低,国君和将领召见时他考虑不周到就不 对答。 D.《自纪篇》从生活、读书、做官等多方面来写王充的为人处事,多采用对偶句式, 既使人物形象鲜明,又言简意赅,富有节奏感。 语文(天津卷)第6页(共11页) 四、(25分) 12.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(7分) (1)会世扰乱,恐为怨仇所擒。(2分) (2)其论说始若诡于众,极听其终,众乃是之。(3分) (3)淫读古文,甘闻异言。(2分) 13.文言文阅读材料和相关链接,体现出了王充哪些治学态度?(3分) 14.阅读下面这首诗,按要求作答。(9分) 癸卯岁始春怀古田舍二首(其二)[东晋]陶渊明 先师有遗训,忧道不忧贫。瞻望邈难逮,转欲志长勤。秉耒欢时务,解颜劝农人 平畴交远风,良苗亦怀新。虽未量岁功,即事多所欣。耕种有时息,行者无问津。日 入相与归,壶浆劳近邻。长吟掩柴门,聊为陇亩民。 [注]问津:指孔子让子路向两位隐士长沮、桀溺问路的典故。 (1)下列对这首诗的理解和赏析,不恰当的一项是(3分) A.诗人尽管尊崇孔子,但他意识到“忧道不忧贫”难以践行,因此立志躬耕,这 体现了他对孔子人生选择的否定。 B.诗人亲自参与田间劳作,不仅快乐地拿起农具耕种,还面带笑容鼓励农人们积 极从事劳动。 C.平旷的田野上,从远处吹来的微风,轻轻拂过禾苗。长势良好的禾苗,焕发出 勃勃生机。 D.这首诗融说理、叙事、写景、抒情于一体,意境清淡悠远,语言平白如话,富 有表现力。 (2)“长吟掩柴门,聊为陇亩民”表达了哪些情感?(3分) (3)你是否同意“虽未量岁功,即事多所欣”中体现出的劳动观,并说明理由。(3分) 语文(天津卷)第7页(共11页)

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-6740655 2020版高考语文二轮复习天津专版小题组合训练 语言基础+文学常识+默写+语言运用(18份打包)

    高中语文/高考专区/二轮专题/语言基础知识及运用


    小题组合训练10 语言基础+文学常识+默写+语言运用
    (时间:20分钟)
     小题组合训练第48页 ?
    阅读下面的文字,完成第1~2题。
    京剧青衣唱腔流派纷呈:梅派雍容华贵,婉曲逶迤,    着大气;尚派阳刚挺拔,顿挫分明,  峭险于深厚;荀派俏丽轻盈,清秀俊美,泼辣谐趣;而程派幽咽婉转、跌宕起伏的唱腔则是京剧界公认的旦行中的最高水平。这些,谁又能吃得准、悟得深、讲得透唱青衣的人很多,喜欢青衣的人也很多;然而真正懂得青衣意蕴的人却不多。青衣不同于花旦三月繁花的绚烂妩媚,也不同于老旦一暮秋水的波澜不惊。青衣有着细腻柔婉的闺中情愫,又有绵长如缕的缱绻愁思和哀怨。岁月的风霜    了她曾经的明媚,也赋与了她繁华脱尽见真淳的独有气质和韵味。?
    1.文中加点字的字音、字形,全都正确的一项是(  )
    A.雍容华贵(yóng)     意蕴(yùn)
    B.清秀俊美(jùn) 情愫(sù)
    C.跌宕起伏(dàng) 缱绻(juàn)
    D.波澜不惊(lán) 赋与(yǔ)
    答案:B
    解析:A项,“雍”应读“yōng”。C项,“绻”应读“quǎn”。D项,“赋与”应为“赋予”。
    2.依次填入文段横线处的词语,最恰当的一项是(  )
    A.透露 寓 消磨     B.透露 喻 消耗
    C.流露 寓 消耗 D.流露 喻 消磨
    答案:A
    解析:“透露”指显露;“流露”指(意思、感情)不自觉地表现出来。根据语境,第一处选“透露”。“寓”指寄托;“喻”指明白,了解。根据语境,第二处选“寓”。“消磨”指使意志、精力等逐渐消失;“消耗”指(精神、力量、东西等)因使用或受损而渐渐减少。第三处,根据语境选“消磨”。
    3.下列各句中,没有语病的一句是(  )
    A.让那一片源于屈陶李杜、飘自杨卢骆的朗月清风,在新的时期,继续吹拂,照耀今人,给我们的心灵一份充实。
    B.十多年来网络音乐产业发展举步维艰,看似产量惊人、覆盖面巨大,却很难赚到钱,究其原因,主要在于版权保护不力。
    C.钢筋好比建筑的筋骨,钢筋不结实,关系到建筑是否安全,如果工地上使用“瘦身”钢筋,会给建筑留下致命的安全隐患。
    D.智能手机的屏幕由于比正常书页小,所以读者在这些设备上浏览漫画时常会产生看不清文字的苦恼。
    答案:B
    解析:A项,语序不当,“照耀今人”应在“继续吹拂”之前,与“朗月清风”对应。C项,一面对两面,“钢筋不结实”改为“钢筋结不结实”。D项,关联词语位置不当,前半句改为“由于智能手机的屏幕比正常书页小”。
    ================================================
    压缩包内容:
    小题组合训练10 语言基础+文学常识+默写+语言运用.docx
    小题组合训练11 语言基础+文化知识+默写+语言运用.docx
    小题组合训练12 语言基础+文学常识+默写+语言运用.docx
    小题组合训练13 语言基础+文化知识+默写+语言运用.docx
    小题组合训练14 语言基础+文化知识+默写+语言运用.docx
    小题组合训练15 语言基础+文学常识+默写+语言运用.docx
    小题组合训练16 语言基础+文学常识+默写+语言运用.docx
    小题组合训练17 语言基础+文化知识+默写+语言运用.docx
    小题组合训练18 语言基础+文学常识+默写+语言运用.docx
    小题组合训练3 语言基础+文学常识+默写+语言运用.docx
    小题组合训练4 语言基础+文学常识+默写+语言运用.docx
    小题组合训练5 语言基础+文学常识+默写+语言运用.docx
    小题组合训练6 语言基础+文学常识+默写+语言运用.docx
    小题组合训练7 语言基础+文学常识+默写+语言运用.docx
    小题组合训练8 语言基础+文学常识+默写+语言运用.docx
    小题组合训练9 语言基础+文学常识+默写+语言运用.docx

  • ID:2-6152076 (天津专用)2020版高考语文一轮复习专题八文言文阅读课件(440张ppt)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共440张PPT) 第三部分 古诗文阅读 专题八 文言文阅读 高考语文 (天津市专用) 一、(2019天津,8—13,23分)阅读下面的文言文,完成题目。 衡州新学记 [宋]张孝祥 先王之时,以学为政,学者政之出,政者学之施,学无异习,政无异术。自朝廷达之郡国,自郡国达 之天下,元元本本,靡有二事。故士不于学,则为奇言异行;政不于学,则无道揆法守。君臣上下, 视吾之有学,犹农之有田,朝斯夕斯,不耕不耘,则无所得食,而有卒岁之忧。此人伦所以明,教化 所以成。道德一而风俗同,惟是故也。 后世之学,盖盛于先王之时矣。居处之安,饮食之丰,训约之严,先王之时未必有此;然学自为学 政自为政群居玩岁自好者不过能通经缉文以取科第既得之则昔之所习者旋以废忘。一视簿 书期会①之事,则曰:“我方为政,学于何有?”嗟夫!后世言治者常不敢望先王之时,其学与政之 分与! 国家之学至矣,十室之邑有师弟子,州县之吏以学名官,凡岂为是观美而已?盖欲还先王之旧,求 五年高考 A组 自主命题·天津卷题组 政于学。顾卒未有以当上意者,则士大夫与学者之罪也。 衡之学曰石鼓书院云者,其来已久,中迁之城南,士不为便,而还其故,则自前教授②施君鼎。石鼓 之学,据潇、湘之会,挟山岳之胜。其迁也,新室屋未具。提点刑狱王君彦洪、提举常平郑君 丙、知州事张君松,皆以乾道③乙酉至官下,于是方有兵事,三君任不同而责均,虽日不遑暇,然知 夫学所以为政,兵其细也,则谓教授苏君总龟,使遂葺之。居无何而学成,兵事亦已,环三君之巡 属,整整称治。 夫兵之已而治之效,未必遽由是学也,而余独表而出之,盖乐夫三君识先王所以为学之意,于羽 檄交驰之际,不敢忘学,学成而兵有功,治有绩,则余安得不为之言,以劝夫为政而不知学者耶?凡 衡之士,知三君之心,则居是学也,不专章句之务,而亦习夫他日所以为政;不但为科第之得,而思 致君泽民之业。使政之与学复而为一,不惟三君之望如此,抑国家将于是而有获与! 明年八月旦,历阳张某记。 (选自《于湖居士文集》) [注]????①期会:按规定的期限施行政令。②教授:学官名。③乾道:宋孝宗年号。 1.对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.元元本本           元:探索 B.后世言治者常不敢望先王之时  望:察看 C.顾卒未有以当上意者  当:符合 D.兵其细也  细:小事 2.下列各句中加点词的意义和用法,相同的一组是(3分)(  ) A.? B.? C.? D.? 3.文中画波浪线的句子,断句最合理的一项是(3分)?(  ) A.然学自为学/政自为政/群居玩岁自好者/不过能通经缉文/以取科第/既得之/则昔之/所习者 旋以废忘 B.然学自为学/政自为政/群居玩岁/自好者不过能通经缉文/以取科第/既得之/则昔之所习者/ 旋以废忘 C.然学自为学/政自为政/群居玩岁/自好者不过能通经/缉文以取科第/既得之则昔之/所习者/ 旋以废忘 D.然学自为学/政自为政/群居玩岁自好者/不过能通经缉文/以取科第/既得之则昔之/所习者/ 旋以废忘 4.以下六句话分编为四组,全都属于作者赞赏的观点或做法的一组是(3分)?(  ) ①学无异习,政无异术 ②君臣上下,视吾之有学,犹农之有田 ③我方为政,学于何有 ④衡之学曰石鼓书院云者,其来已久 ⑤夫兵之已而治之效,未必遽由是学也 ⑥不专章句之务,而亦习夫他日所以为政 A.①②⑥  B.①④⑥  C.②③⑤  D.③④⑤ 5.下列对文章的理解与分析,不恰当的一项是(3分)?(  ) A.作者认为先王之时,学习是施政的基础,学政一体,紧密结合,君臣上下都重视学习,就像农民 重视耕耘一样。 B.石鼓书院搬迁之初,新屋尚未建好,兵事又起,王彦洪、郑丙、张松三位官员克服困难,为重 新修建书院做出了重要贡献。 C.作者主张为学者不能把科第成功作为读书的唯一目标,而应研习经世致用之学,为官后施行 有益于国计民生之政。 D.文章以驳论为主,采用正反对比的论证方法,批评了后世学者获取科第做官后废忘所学、政 学分裂的现象。 6.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)此人伦所以明,教化所以成。(2分) (2)则余安得不为之言,以劝夫为政而不知学者耶?(3分) (3)不惟三君之望如此,抑国家将于是而有获与!(3分) 一、 1.答案????B 本题考查理解文言实词的能力,着重指导学生培养语言建构与运用的能力,体现 把握语言文字特点及其运用规律的学科素养,培养热爱祖国语言文字的价值观念。 望:同“方”,比较。 2.答案????A????本题考查理解文言虚词的能力,体现语言建构与运用的学科素养,能在语言情景 中运用语言文字进行交流沟通。 A项,均表示承接关系,可翻译为“就”。B项,前者一般放在形容词后,翻译为“比”;后者引出 叙述对象,可不译。C项,前者表承接关系,后者表转折关系。D项,前者为介词,翻译为“在”; 后者是表目的的连词,翻译为“来”。 3.答案????B 本题考查文言断句的能力,着重培养把握语言文字特点及其运用规律的学科素 养,树立热爱祖国语言文字、热爱中华文化的意识。 原文标点为:然学自为学,政自为政,群居玩岁,自好者不过能通经缉文,以取科第,既得之,则昔之 所习者,旋以废忘。 “自好者”为“通经缉文”“取科第”的主语,应该与后句相连,不能在其后断开,故排除A、 D两项;“昔之所习者”意思是“以前所学得的知识”,中间不断开,故排除C项。 方法技巧????文言文断句方法 (1)虚词标志法:句首常有“盖、夫、惟、凡、故、今、若夫、且夫、至于、至若”等虚词;句 尾常有“也、乎、焉、矣、耳、哉、与(欤)”等虚词。 (2)动词标志法:对话、引文常常以“曰”“云”“言”为标志,一般情况下碰到它们都要停 顿;文言文常用动词充当谓语,可利用这个特点在它前面找主语,后面找宾语。 (3)修辞标志法:为使文章达到句式整齐、语言连贯的效果,古人经常运用对偶、排比、顶真、 反复等修辞手法,如果以这个特点为依据,断句准确率会更高。 (4)名词标志法:名词和代词常作主语(句首)和宾语(句尾),可以此来断句。还要懂得古代文化 常识,如年龄、称谓、纪年纪日、官职等方面的知识,出现这类词时,中间不能断开。 4.答案????A 本题考查分析概括作者观点的能力,体现提升批判性、独创性思维品质的学科素 养,树立正确发展观。 ①是先王之时的状况,作者对此高度赞赏;②强调先王时君臣对为学的重视和农人对农田的重 视一样,表达了作者肯定提倡的态度;③是作者模仿为政者鄙弃为学之道说的话,是反面事例, 暗含批评;④是说石鼓书院由来已久,没有表示态度;⑤是客观评价学院的作用,也没有表示赞 赏;⑥提到的做法是作者提倡的。故①②⑥符合题目要求。 5.答案????D 本题考查理解分析文言文内容的能力,体现养成健康审美情趣与鉴赏品位的学科 素养,培养拓展文化视野、增强文化自觉的价值观念。 “文章以驳论为主”理解错误,文章以“立论”为主,阐明先王之时学与政的关系,以三君为例 阐述治学之重要等均为立论。 6.答案 (1)这就是人伦得以明了、教化得以成功的原因。 (2)那么我哪能不替他们讲出来,来劝导那些施政却不知道学习的人呢? (3)不只三位官员的愿望是这样,或许国家也将从这里有所收获吧! 解析 本题考查文言文词句的相关知识,着重考查文言文的翻译能力,体现语言建构与运用的 学科素养,弘扬中华优秀传统文化。 (1)所以,……的原因;明,明了;成,成功。(2)安得,怎么能;夫,代词,那些。(3)不惟,不只;望,愿望; 抑,或许;于是,从这里。 [参考译文] 先王的时代,把学习作为为政之道,学习是施政的基础,施政是学习的实践,学习无不良习惯,政 令无不良之策。从朝廷到郡国,从郡国到天下,探索源头依据根本,(上下一心,)不会有做事不专 一的。所以读书人不专注于学习,就会有奇异的言行;施政者不专注于学习,就没有准则、法度 可遵守。君臣上下,看待学习,如同农人对待农田,早晚在田间,如果不耕不耘,就无处得来食物, 于是有食物无法维持到岁终的忧患。这就是人伦得以明了、教化得以成功的原因。道德统 一,风俗相同,只是这个缘故罢了。 后世的学习,应该超过先王之时。安稳的生活,丰富的饮食,严格的教诲约束,先王之时不一定 有这些;但是学者独自学习,政者独自施政,聚集一处虚度岁月,自好者不过是能读通经书连缀 成文,来在科举中取得名次。取得名次后,那么之前的学习所得,很快就废弃忘掉了。一看到簿 书以及限期施行政令等事宜,便说:“我正理政,学习对我来说有什么用呢?”唉!后代谈到治理 之道时常常不敢与先王之时相比,大概是政与学分开的原因吧! 国家重视学习到极点了,十户人家的小村镇有老师有弟子,州县之吏用学识来评定官员,所有这 些做法难道为的是看起来更完善罢了吗?大概是想恢复先王的旧例,从学习中求得治政之理。 但是最终没有能符合皇上心意,那么这是士大夫和学者的罪过啊。 衡州的学馆叫石鼓书院,它由来已久,中间迁到城南,读书人感觉不方便,于是又迁回到旧址,这 是前任教授施君鼎所为。石鼓书院处于潇水、湘水交汇之处,拥有山岳的胜景。书院迁居时 新屋还不全备。提点刑狱王彦洪、提举常平郑丙、知州事张松,都在乾道乙酉年到官,当时正 有战事,三人任职不同但责任均等,虽然每天没有闲暇时间,但是知道学习是施政的根本,兵事 琐碎,就安排教授苏总龟将学馆修葺完成。过了不久学院建成,战事也停止了,围绕三个人的管 辖之地,整齐严谨可称为安定。 战事停止,治理有成效,不一定就是这座学馆的缘故,而我唯独表彰他们,突出其作为,其实是为 这三个人懂得先王重视学习的本意而高兴,在战乱之中,不敢忘记治学,学院建成后,兵事上有 功,治理上有成效,那么我哪能不替他们讲出来,来劝导那些施政却不知道学习的人呢?所有衡 州的读书人,懂得这三个人的心思,就会就学于此院,不只是致力于学习章句,也学习那些日后 用来为政的知识;不只是为了科举取得名次,也想要辅助君王成就惠泽万民的大业。使政令与 学习再次成为一体,不只这三位官员的愿望是这样,或许国家也将从这里有所收获吧。 书院建成第二年八月早晨,历阳张某记载。 二、(2018天津,8—13,23分)阅读下面的文言文,回答问题。 白?洲五亭记 [唐]白居易 湖州城东南二百步,抵霅溪,溪连汀洲,洲一名白?。梁吴兴守柳恽于此赋诗云“汀洲采白?”, 因以为名也。前不知几十万年,后又数百载,有名无亭,鞠①为荒泽。至大历十一年,颜鲁公真卿 为刺史,始剪榛导流,作八角亭以游息焉。旋属灾潦荐②至,沼堙台圮。后又数十载,委无隙地。 至开成三年,弘农杨君为刺史,乃疏四渠,浚二池,树三园,构五亭,卉木荷竹,舟桥廊室,洎游宴息 宿之具,靡不备焉。观其架大溪,跨长汀者,谓之白?亭。介二园、阅百卉者,谓之集芳亭。面广 池、目列岫者,谓之山光亭。玩晨曦者,谓之朝霞亭。狎清涟者,谓之碧波亭。五亭间开,万象 迭入,向背俯仰,胜无遁形。每至汀风春溪月秋花繁鸟啼之旦莲开水香之夕宾友集歌吹作舟棹 徐动觞咏半酣飘然恍然。游者相顾,咸曰:此不知方外也?人间也?又不知蓬瀛昆阆,复何如哉? 时予守官在洛,杨君缄书赍图,请予为记。予按图握笔,心存目想,尔见缕③梗概,十不得其二三。 大凡地有胜境,得人而后发;人有心匠,得物而后开:境心相遇,固有时耶?盖是境也,实柳守滥觞 之,颜公椎轮之,杨君绘素之:三贤始终,能事毕矣。杨君前牧舒,舒人治;今牧湖,湖人康。康之 由,革弊兴利,若改茶法、变税书之类是也。利兴,故府有羡财;政成,故居多暇日。是以余力济 高情,成胜概,三者旋相为用,岂偶然哉?昔谢、柳为郡,乐山水,多高情,不闻善政;龚、黄为郡,忧 黎庶,有善政,不闻胜概。兼而有者,其吾友杨君乎?君名汉公,字用乂。恐年祀久远,来者不知, 故名而字之。时开成四年,十月十五日,记。 (选自《白居易集》) [注]????①鞠:皆,尽。②荐:连续。③尔见缕:逐条陈述。 1.对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.狎清涟者,谓之碧波亭   狎:亲近 B.万象迭入  迭:重叠 C.杨君缄书赍图  赍:送 D.成胜概  概:景象 2.下列各句中加点词的意义和用法,相同的一组是(3分)?(  ) A.?  B.? C.?  D.? 3.下列对文中相关内容的解说,不恰当的一项是(3分)?(  ) A.记,是我国古代常用文章体裁,以叙事为主,兼及议论、抒情和描写。“记”的种类很多,本 文是一篇游记。 B.步,古人称跨出一脚为“跬”,再跨一脚为“步”,后即以“步”作为长度单位。 C.刺史、守,皆指古代地方官职,如《陈情表》中曾提到“前太守臣逵察臣孝廉,后刺史臣荣举 臣秀才”。 D.蓬瀛,指蓬莱和瀛洲,是传说中的海上仙山,为仙人所居之处,后常指仙境。 4.文中画波浪线的句子,断句最合理的一项是(3分)?(  ) A.每至汀风春/溪月秋/花繁鸟啼之旦/莲开水香之夕/宾友集/歌吹作/舟棹徐动/觞咏半酣/飘然 恍然 B.每至汀风春溪/月秋花繁/鸟啼之旦/莲开水香之夕/宾友集/歌吹作/舟棹徐动觞/咏半酣/飘然 恍然 C.每至汀/风春溪月/秋花繁鸟/啼之旦/莲开水香之夕/宾友集歌/吹作舟棹徐动/觞咏半酣/飘然 恍然 D.每至汀风/春溪月秋/花繁鸟啼之/旦莲开水香之/夕宾友集/歌吹作/舟棹徐动/觞咏半酣/飘然 恍然 5.下列对文章的理解与分析,不恰当的一项是(3分)?(  ) A.文章记叙白?洲五亭的由来,描写白?洲胜景,赞美杨汉公“乐山水”“有善政”,叙议结合, 言简意赅。 B.文章通过丰富的想象,展现了白?洲五亭的优美风光,从中不难看出作者对江南山水的热 爱。 C.作者将谢、柳、龚、黄四人与杨汉公加以对比,对他们四人没有良好的政绩有批评之意。 D.文章对杨汉公大加褒美,这从侧面体现了白居易“革弊兴利”、关心民生的政治情怀。 6.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)面广池、目列岫者,谓之山光亭。(3分) (2)杨君前牧舒,舒人治;今牧湖,湖人康。(3分) (3)兼而有者,其吾友杨君乎?(2分) 二、 1.答案????B 本题考查理解常见文言实词含义的能力。迭:交替,轮换。 2.答案????B 本题考查理解常见文言虚词的意义与用法的能力。A.连词,于是/介词,通过。B. 都是连词,来。C.助词,的/用在主谓之间,取消句子独立性。D.表列举,像/代词,你,你们。 3.答案????A 本题考查识记古代文化常识的能力。“以叙事为主”表述错误,应该是以记叙为 主。 4.答案????A 本题考查文言断句的能力。根据语句对称的特点,即可判断出正确答案。画波浪 线的句子中,“汀风春”和“溪月秋”对称,“花繁鸟啼之旦”和“莲开水香之夕”对称,“宾 友集”和“歌吹作”对称,“舟棹徐动”和“觞咏半酣”对称。 5.答案????C????本题考查概括分析文章内容的能力。“对他们四人没有良好的政绩有批评之 意”错,文中说“谢、柳为郡,乐山水,多高情”“龚、黄为郡,忧黎庶,有善政”,作者对四人并 没有批评之意。 6.答案 (1)面对宽广的池水、看到排列的峰峦的,称它为山光亭。 (2)杨君先前治理舒地(或“在舒地做官”),舒地百姓太平;现今治理湖地,湖地百姓安康。 (3)二者都具备的,大概就是我的朋友杨君了吧? 解析 本题考查翻译文言文句子的能力。(1)面:面对。目:看到。列岫:排列的峰峦。(2)牧:治 理。治:治理得好,安定太平。(3)兼而有者:二者都具备的。其:表揣测语气,大概。 [参考译文] 从湖州城向东南走二百步,就到了霅溪。霅溪和汀洲相连,汀洲也称作白?洲。南朝梁吴兴太 守柳恽在这里写有“汀洲采白?”的诗句,于是该洲就以白?为名。在柳恽题诗前不知几十万 年,题诗后又有几百年,虽有名字却并没有亭子,皆是荒凉的沼泽。到大历十一年,鲁郡公颜真 卿来做刺史,才铲除杂乱的草木,疏导流水,建造八角亭,来供人游览休息。不久又遇水灾连续 发生,池塘淤塞,亭台倒坍。后来又过了几十年,成为一片荒芜的空地。到开成三年,弘农人杨 汉公来做刺史,才疏通了四条水渠,挖深了两个池塘,营造了三个花园,构筑了五座亭子。花草 树木,荷花竹林,船只桥梁,回廊静室,以及游览、宴饮、休息、住宿的设施,全都具备了。看那 架在大溪之上,横跨长汀两岸的,叫作白?亭。位于两个花园之间,能观赏百花的,叫作集芳亭。 面对宽广的池水、看到排列的峰峦的,叫作山光亭。能品味晨光熹微的,叫作朝霞亭。能戏弄 清澈流水的,叫作碧波亭。五座亭子参差错落,一切景象纷至迭来,无论前后上下,优美的景色 全都呈现。每到春风吹绿汀洲,秋月映照溪水,鲜花盛开百鸟歌唱的早晨,莲花吐艳流水飘香的 傍晚,宾客朋友聚集,歌声乐声响起,船桨慢慢划动,饮酒咏诗正兴奋时,飘飘忽忽忘记了自己的 存在。游览的人相互顾盼,都说:“这里不知是在天上呢,还是在人间呢?也不知道蓬莱、瀛 洲、昆仑、阆苑又是怎样的呢?” 当时我在洛阳做官,杨君送来书信和图画,请我给五亭作记。我按照图画拿起笔,悬揣构想,它 的细微曲折之处,十成中不能获知二三成。一般说来大地的优美景色,要有人赏识才能显露;人 的智慧巧思,要接触事物才能启发:景物和人心的遇合,本来有待于时机呀!大概白?洲这个景 致,是柳恽太守发现的,颜鲁公创建的,杨君又加修造的:三位贤人从始至终,能做的事全完成 了。杨君以前做舒州刺史,舒州人民安居乐业;现今做湖州刺史,湖州人民得以康乐平安。康乐 平安的原因,在于革除弊政、兴办有利的事业,像更改茶法、变通税收这一类事情就是了。有 利的事业兴办了起来,所以官府有积余的钱财;政治清明,因而平日多闲暇的时间。由此才能用 剩余的力量去培养高尚的情趣,欣赏美丽的风景。三方面相互起作用,哪里是偶然的呢?从前 谢灵运和柳恽治理州郡,喜欢游山玩水,有高尚的情趣,但没有听到有好的政绩。龚遂、黄霸治 理州郡,为百姓操心,有好的政绩,但没有听说(他们)喜欢欣赏美丽的景色。两方面都具有的,大 概就是我的朋友杨君了吧?杨君名汉公,字用乂。恐怕年代久远,后来的人不了解,所以写下他 的名和字。开成四年十月十五日写。 三、(2017天津,8—13,23分)阅读下面的文言文,回答问题。 王充者,会稽上虞人也,字仲任。其先尝从军有功,封会稽阳亭。一岁仓卒国绝,因家焉,以农桑 为业。世祖勇任气,卒咸不揆于人。岁凶,横道伤杀,怨仇众多。会世扰乱,恐为怨仇所擒,祖父 汎举家担载,就安会稽,留钱唐县,以贾贩为事。生子二人,长曰蒙,少曰诵,诵即充父。祖世任气, 至蒙、诵滋甚,故蒙、诵在钱唐,勇势凌人。末复与豪家丁伯等结怨,举家徙处上虞。 建武三年,充生。为小儿,与侪伦遨戏,不好狎侮。侪伦好掩雀、捕蝉、戏钱、林熙,充独不 肯。诵奇之。六岁教书,恭愿仁顺,礼敬具备,矜庄寂寥,有臣人之志。父未尝笞,母未尝非,闾里 未尝让。八岁出于书馆,书馆小僮百人以上,皆以过失袒谪,或以书丑得鞭。充书日进,又无过 失。手书既成,辞师受《论语》《尚书》,日讽千字。经明德就,谢师而专门,援笔而众奇。所 读文书,亦日博多。才高而不尚苟作口辩而不好谈对非其人终日不言。其论说始若诡于众,极 听其终,众乃是之。以笔著文,亦如此焉;操行事上,亦如此焉。不好徼名于世,不为利害见将。 常言人长,希言人短。能释人之大过,亦悲夫人之细非。好自周,不肯自彰,勉以行操为基,耻以 材能为名。众会乎坐,不问不言;赐见君将,不及不对。见污伤,不肯自明;位不进,亦不怀恨。贫 无一亩庇身,志佚于王公;贱无斗石之秩,意若食万钟。得官不欣,失位不恨。处逸乐而欲不放, 居贫苦而志不倦。淫读古文,甘闻异言。世书俗说,多所不安,幽处独居,考论实虚。 充为人清重,游必择友,不好苟交。所友位虽微卑,年虽幼稚,行苟离俗,必与之友。好杰友雅徒, 不泛结俗材。俗材因其微过,蜚条陷之,然终不自明,亦不非怨其人。 (王充《论衡·自纪篇》,有删节) 1.对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.岁凶,横道伤杀         凶:凶险 B.闾里未尝让  让:责备 C.辞师受《论语》《尚书》,日讽千字  讽:背诵 D.游必择友,不好苟交  苟:草率,随便 2.下列各句中加点词的意义和用法,相同的一组是(3分)?(  ) A.?  B.? C.?  D.? 3.下列句子分编为四组,其中全都表现王充美好品德的一组是(3分)?(  ) ①与侪伦遨戏,不好狎侮 ②礼敬具备,矜庄寂寥 ③以笔著文,亦如此焉 ④贱无斗石之秩,意若食万钟 ⑤幽处独居,考论实虚 ⑥行苟离俗 A.①②④  B.①②⑥  C.③④⑤  D.③⑤⑥ 4.文中画波浪线的句子,断句最合理的一项是(3分)?(  ) A.才高而不尚/苟作口辩而不好/谈对非其人/终日不言 B.才高而不尚/苟作口辩而不好谈/对非其人/终日不言 C.才高而不尚苟作/口辩而不好谈对/非其人/终日不言 D.才高而不尚苟作/口辩而不好/谈对非其人/终日不言 5.下列对原文的理解与分析,不恰当的一项是(3分)?(  ) A.王充极少说别人的短处,而愿意说别人的长处。他为人清高自重,被人诬陷,也不加辩白。 B.王充幼年时恭顺仁厚,未曾受父母责备鞭打。他追求好名声,喜欢结交杰出高雅的朋友。 C.王充做官不计较俸禄的多少和官位的高低,国君和将领召见时他考虑不周到就不对答。 D.文章从生活、读书、做官等多方面来写王充的为人处世,多采用对偶句式,既使人物形象鲜 明,又言简意赅,富有节奏感。 6.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)会世扰乱,恐为怨仇所擒。(3分) (2)其论说始若诡于众,极听其终,众乃是之。(3分) (3)淫读古文,甘闻异言。(2分) 三、 1.答案????A 本题考查对文言实词的理解能力。凶:闹灾荒。 方法技巧????本题要求学生根据文意进行推断,答题时注意分析词语前后搭配是否得当;还要注 意此类题中常常出现以今释古的现象,此题中将“凶”解释为“凶险”就是典型的以今释古; 同时注意通假字、词类活用、古今异义、一词多义等现象。 2.答案????C 本题考查对文言虚词的理解能力。A.兼词,在那里;形容词词尾,……的样子。B. 介词,因为;介词,把。C.都是连词,表转折。D.代词,他的;疑问副词,难道。 3.答案????A 本题考查对文中信息的筛选能力。③句说王充文章观点新奇,与众不同。⑤句写 王充的生活方式和治学态度、风格。⑥句写的是他人。 4.答案????C 本题考查文言断句能力。根据语句对称特点,可确定C项正确。原文标点为:“才 高而不尚苟作,口辩而不好谈对,非其人,终日不言。” 方法技巧????①疏通文意断句。给文言文断句,首先要阅读全文,了解文意,这是断句的先决条 件,如果想当然地断下去,就容易错断。通读全文,搞清属于什么文体,写了什么内容,想表达什 么意思。要注意文言文单音词占多数的特点,抓住几个关键的字词翻译以理解文段大意。 ②利用对话标志断句。常以“曰”“云”“言”为标志。 ③借助文言虚词断句。古人的文章没有标点符号,为了明辨句读,虚词就成了重要的标志。尤 其是一些语气词和连词的前后,往往是该断句的地方。 5.答案????B 本题考查对文言文内容的理解分析能力。“他追求好名声”错,原文说他“不好 徼名于世”。 易错警示????归纳内容要点,概括中心意思的题目是文言文必考的题目,错误选项的设置多以人 物、事件、时间、地点的错位为重点,有时会在一些词语的翻译上命题,有时还涉及对文章写 作手法的分析。答题时,注意分析选项涉及的上下文,注意核实这些情节,注意手法是否正确, 效果分析是否合理。 6.答案 (1)正好赶上社会动乱,(他的祖父)担心被仇人抓住。 (2)他的论说初听似乎与大家的看法相违背,但听到最后,大家就会认为他的观点是对的。 (3)沉迷于阅读古文,乐于听闻不同的言论。 解析 本题考查翻译文言文句子的能力。(1)会:恰好,适逢。为……所:被动句。(2)诡:违背、 违反。是:意动用法,认为……正确。(3)淫:沉溺。甘:乐于。 疑难突破????翻译注意直译,把句子中的每一个字都要落到实处,不需要翻译的助词可以删掉,省 略的内容要根据上下文补充,这样才能做到不丢分。平时训练时注意确定句子的赋分点,翻译 时保证赋分点的落实,如此题中的“会”“诡”“淫”“甘”等实词,同时注意一些特殊的文 言现象,如词类活用、特殊句式和固定句式,还要注意翻译完后一定要对句子进行整理,使句意 通顺。 [参考译文] 王充,是会稽郡上虞县人,字仲任。他祖上曾从军立有军功,被封为会稽郡的阳亭侯。才一年, 因变乱而失去了爵位和封地,于是就在那里落了户,以种地养蚕为业。曾祖父王勇好意气用事, 结果跟很多人都合不来。灾荒年头,他曾拦路杀伤过人,因此仇人众多。又赶上兵荒马乱,怕被 仇人捉住,于是祖父王汎领着全家肩挑车载家当,准备到会稽郡城去安家,但中途在钱唐县留了 下来,以经商为业。祖父有两个儿子,长子叫王蒙,次子叫王诵,王诵就是王充的父亲。王家祖 祖辈辈好讲义气,到了王蒙、王诵就更厉害了,所以王蒙、王诵在钱唐县又仗恃自己的勇力欺 凌别人。后来,又与土豪丁伯等人结下了怨仇,只好全家又搬到上虞县居住。 建武三年,王充出生。王充小时候,跟同辈的伙伴一起玩,不喜欢随便打闹。小伙伴们都喜欢捉 鸟、捕蝉、猜钱、爬树,只有王充不愿玩这些,王诵对此感到很惊奇。王充六岁时,家里就教他 认字写字,王充恭厚友爱孝顺,很懂礼貌,庄重寡言,有成年人的气派。父亲没有打过他,母亲没 有责备过他,乡邻没有指责过他。八岁进书馆学习,书馆里的小孩子有一百多人,都因为有过失 而脱去衣服受责打,或者因为字写得难看而被鞭打。只有王充的书法日见进步,又没有什么过 失。学完了识字书写课程,就离开了教写字的老师,去学习《论语》和《尚书》,每天能背诵一 千字。读通了经书,品德也修养好了,就又辞别经师而去自己专门研究,王充一写出文章,就得 到许多人的好评。所读的书也一天比一天多。王充才能虽高但不喜欢随便写作,口才很好可 是不好与人谈论对答。不是志同道合的人,他可以整天不说话。他的言论初听时似乎很古怪, 与众不同,直到把他的话听完了,大家才认为说得很正确。王充写文章也是如此,行事为人和侍 奉尊长也是如此。王充不图在社会上出名,不为个人的利害去求见长官。经常说别人的长处, 很少说别人的缺点。他能够原谅别人的大错,也惋惜别人细小的过失。他喜欢隐蔽自己的才 能,不好自我炫耀。尽力把修养操行作为做人的根本,而羞于靠才能来沽名钓誉。众人聚会坐 在一起,不问到自己便不说话,被长官接见时,考虑不周到就不对答。受到污蔑中伤也不愿自我 辩解,官位不升迁也不怀恨。穷得连蔽身的简陋住宅都没有,但胸怀比王公大人还要宽广;卑贱 得连斗石的俸禄都没有,而情怀却与吃万钟俸禄的人差不多。做了官不格外高兴,丢了官也不 特别悔恨。处在逸乐之中时不放纵自己的欲望;处在贫苦的时候也不降低自己的气节。他爱 广泛地阅读古书,喜欢听不同于流俗的言论。当时流行的书籍和世俗传说,有许多不妥当的地 方,于是就深居简出,考查论证世书俗说的虚实真伪。 王充为人清高稳重,结交朋友很注意选择,从不随便与人结交。结识的人地位虽卑微,年纪虽 轻,但只要他的品行不同于世俗,就一定和他交朋友。王充好结交一些有才能有道德的人,不喜 欢滥交一些庸俗之辈。因此,有些庸俗之辈,就抓住王充一些微小的过失,匿名攻击陷害他,但 王充始终不去辩白,也并不因此而怨恨那些人。 四、(2016天津,8—13,23分)阅读下面的文言文,完成题目。 李台州传 [宋]杨万里 李台州名宗质,字某,北人,不知何郡邑。母展,妾也,生宗质而罹靖康之乱,母子相失。宗质以父 荫,既长,仕所至必求母,不得。姻家司马季思官蜀,宗质曰:“吾求母,东南无之,必也蜀 ?????” 从之西。舟所经过州,若县若村市,必登岸,遍其地大声号呼,曰展婆,展婆。至暮,哭而归,不食。 司马家人哀之,必宽譬之, ????饮泣强食。季思秩满东下,所经复然,竟不得。至荆州,复然。日 旦夕号呼,嗌痛气惫,小憩于茗肆,垂涕。 坐顷之,一乞媪至前,揖曰:“官人与我一文两文。”宗质起揖之坐,礼以客主。既饮茗,问其里 若姓。媪勃然怒曰:“官人能与我几钱,何遽问我姓名?我非乞人也。”宗质起敬,谢曰:“某皇 恐,上忤阿婆。愿霁怒,试言之,何害?恐或乡邻或亲族也,某倒囊钱为阿婆寿。”媪喜曰:“老婆 姓异甚,不可言。”宗质力恳请,忽曰:“我姓展。”宗质瞿然起,抱之,大哭曰:“夫人,吾母 也。”媪曰:“官人勿误,吾儿有验,右腋有紫痣,其大如杯。”宗质拜曰:“然。”右袒示之,于 是母子相持而哭。观者数十百人,皆叹息泣下。 宗质负其母 ????归,季思与家人子亦泣。自是奉板舆孝养者十余年,母以高年终,宗质亦白首 矣。 宗质乾道庚寅为洪倅,时予为奉新县令,屡谒之,不知其母子间也。明年,予官中都,宗质造朝,除 知台州。朝士云:“李台州,曾觌姻家也。觌无子,子台州之子。”予一见不敢再 ????,亦未知 其孝。 后十七年,台州既没,予与丞相京公同为宰掾。谈间,公为予言李台州母子事。予生八年,丧先 太夫人,终身饮恨。闻之,泣不能止,感而为之传。 赞曰:孔子曰:“孝悌之至通于神明。”若李台州,生而不知失母,壮而知求母,求母而不得,不得 而不懈,遍天下之半,老而乃得之。昔东坡先生颂朱寿昌,至今咏歌以为美谈。若李台州,其事 与寿昌岂异也,兹不谓之至孝通于神明乎?非至孝奚而通神明,非通神明奚而得母?予每为士大 夫言之,闻者必泣。人谁无母?有母谁无是心哉?彼有未尝失母而有母不待求母而母存或忽而 不敬或悖而不爱者独何心欤? (选自《杨万里集笺校》) 1.对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.生宗质而罹靖康之乱   罹:遭遇 B.愿霁怒  霁:停止 C.除知台州  除:罢免 D.终身饮恨  饮:含着 2.依次填入文中空白处的虚词,最恰当的一项是(3分)?(  ) ①东南无之,必也蜀   ???? ②必宽譬之,   ????饮泣强食 ③宗质负其母   ????归 ④予一见不敢再   ???? A.焉 乃 于 者   B.乎 其 以 者 C.乎 乃 以 也  D.焉 其 于 也 3.文末画波浪线的句子,断句最合理的一项是(3分)?(  ) A.彼有未尝失母/而有母不待/求母而母存/或忽而不敬/或悖而不爱者独/何心欤 B.彼有未尝失母/而有母不待求母/而母存或忽而不敬/或悖而不爱者/独何心欤 C.彼有未尝/失母而有母/不待求母/而母存或忽而不敬/或悖而不爱者/独何心欤 D.彼有未尝/失母而有母不待/求母而母存/或忽而不敬/或悖而不爱者/独何心欤 4.以下六句话分编为四组,全都直接表现李台州“至孝”的一组是(3分)?(  ) ①既长,仕所至必求母 ②舟所经过州,若县若村市,必登岸,遍其地大声号呼 ③某倒囊钱为阿婆寿 ④右袒示之,于是母子相持而哭 ⑤自是奉板舆孝养者十余年 ⑥觌无子,子台州之子 A.①②⑤  B.①③④  C.①⑤⑥  D.②④⑥ 5.下面对原文的理解与分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.李宗质出生后因战乱母子失散,长大后曾四处寻访母亲下落而不得,以至茶饭不思,黯然神 伤。 B.作者杨万里素来仰慕李台州至孝之名,但直到李台州去世之后,才写作此文,并在士大夫中传 颂其事迹。 C.为一位官员作传,不注重其政治事功,却记叙其寻母尽孝之事,杨万里有褒扬孝道、规劝世风 之意。 D.文章记李台州事迹,以寻母、认母、侍母为线索,集中笔墨描写认母场景,详略得当,主次分 明。 6.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)季思秩满东下,所经复然,竟不得。(2分) (2)宗质起揖之坐,礼以客主。(3分) (3)若李台州,其事与寿昌岂异也,兹不谓之至孝通于神明乎?(3分) 四、 1.答案????C 除:授;拜(官职)。 2.答案????C????①“必……乎”为固定句式,表揣度语气。②“乃”是承接连词,表示前后两事 在情理上的顺承或时间上的紧接,可译为“才”“这才”“就”等。从语意上看前后有顺承 关系,故选“乃”。③“以”表示修饰关系,相当于“而”,用作连词,连接动词“归”,而介词 “于”后只能跟名词,故选“以”。④“也”用在句末,表示感叹;“者”一般用在句中,表停 顿。此为句末语气词,故选“也”。 3.答案????B “未尝失母”为完整表述,后面断开;“不待求母”为动宾短语,后面断开;“或忽 而不敬”与“或悖而不爱”形成对偶,中间要断开;“独……欤”为固定句式,前面要断开。 4.答案????A ③是两人未真正认识之前李台州说的话,不能表现“至孝”;④写知道彼此为母 子后两人痛哭,不能表现“至孝”;⑥是写曾觌,不能表现李台州“至孝”。 5.答案????B????“素来仰慕李台州至孝之名”错,原文是“亦未知其孝”“后十七年,台州既没 ……闻之,泣不能止,感而为之传”。 6.答案 (1)季思任期已满,向东而下,所经过的地方李台州仍然这样,始终没有找到。 (2)宗质站起来向她作揖请她坐下,用主客之礼礼待她。 (3)像李台州,他的事迹难道和朱寿昌有什么不同吗?这不就是所说的至孝和神明相通吗? 解析????翻译句子,需要注意以下关键点:①重点词,如秩(任期)、东(名词作状语,向东)、竟(始 终)、揖(名词用作动词,作揖)、异(不一样)、兹(这);②特殊句式,如礼以客主(以主客之礼对 待)、兹不谓之(这不是叫作,这不是所说的)等;③语句要通顺。 易错警示????①专有名词误译,如不理解“季思”“宗质”“李台州”这些专有名词而译错。 ②特殊词语理解失误,如“秩”误解为“秩序”。③词序理解错误,如“礼以客主”错译成 “客人把礼物送给主人”。 [参考译文] 李台州名宗质,字某,是北地人,但不知在什么郡里。母亲姓展,是父亲的妾,生下宗质后,遭遇靖 康之乱,母子失散。宗质因为父亲功勋取得入仕权利,长大后,做官所到之处必定寻找母亲,但 终无所获。他的姻亲司马季思到蜀地做官,宗质说:“我寻找母亲,找遍东南一带都没有,会不 会在蜀地呀?”(于是)跟随司马季思到西面去。船只经过的各州,若是郡县、村市,他一定登 岸,遍地大声呼号,喊“展婆,展婆”。到天黑,哭泣着回来,也不肯吃饭。司马家人也为他哀痛, 必设法宽慰劝解他,他才一边抽泣一边勉强吃点东西。季思任期已满,向东而下,所经过的地方 李台州仍然这样,始终没有找到。到达荆州,又是这样。每天早晚哭号,直至咽喉疼痛,气息虚 弱,才在茶楼休息一下,哭泣流泪。 坐了一会儿,一个老年女乞讨者走到他跟前,躬身作揖说:“大人给我一两文钱吧。”宗质站起 来向她作揖请她坐下,用主客之礼礼待她。喝过茶后,问她的居处、姓氏。老人却勃然大怒说: “大人能给我几个钱,何必急忙问我姓名?我并非乞丐。”宗质站起来恭敬地道歉说:“我内 心惶恐,触怒了阿婆。希望你平息怒气,不妨说说,有什么害处呢?恐怕是邻里或者亲戚,我愿倾 其所有为您祝福。”老人面露喜色说:“我姓氏特别,不可对他人说。”宗质极力恳求,她忽然 说:“我姓展。”宗质惊讶地站起来,抱着她大哭,说:“您是我的母亲啊。”老人说:“大人不 要误会,我的儿子有胎记,右边腋下有颗紫痣,大小若杯口。”宗质起身拜了拜说:“对。”袒 露右臂让她看,于是母子两人拉着手哭了。观看的有上百人,无不感叹哭泣。 宗质背着他的母亲回来,季思与家人子也哭了。从此边做官边奉养母亲十多年,母亲以高龄寿 终,宗质也老了。 宗质在乾道庚寅时在洪州任副职,当时我做奉新县令,多次拜访他,不知道他们母子分离的事。 第二年,我在中都做官,宗质到达朝廷,被授予台州知州。朝中大臣说:“李台州,是曾觌的亲 家。曾觌没有孩子,就把李台州的孩子当成自己的孩子。”没有再见面,我也不知道他的 孝迹。 十七年后,李台州已经去世,我与丞相京公同朝辅政。谈话间,京公为我说起李台州母子的事。 我八岁时,母亲去世,一生饱含遗憾。听到他的事,我哭泣不止,内心触动,为他作传。 评论说:孔子说:“对父母至孝、对兄弟至爱可以与神明相通。”就像李台州,生下来不知有失 散的母亲,长大后懂得寻找母亲,寻找而不得,找不到又不停止,走遍大半天下,到老才找到母 亲。当年苏东坡颂赞朱寿昌,至今咏叹,传为美谈。像李台州,他的事迹难道和朱寿昌有什么不 同吗?这不就是所说的至孝和神明相通吗?若不是至孝怎能与神明相通,若非与神明相通怎能 找到母亲?我每次对士大夫说起这件事,听到的人必定哭泣。谁没有母亲?有母亲的谁没有这 个心呢?那不曾失去母亲、有母亲在不必寻找母亲、对母亲的存在疏忽且不孝敬母亲或是悖 逆、不关爱母亲的人,又居心何在呢? 五、(2015天津,9—13,20分)阅读下面的文言文,完成题目。 昔者楚欲攻宋,墨子闻而悼之。自鲁趍(同“趋”)而十日十夜,足重茧而不休息,裂衣裳裹足,至 于郢。见楚王,曰:“臣闻大王举兵将攻宋,计必得宋而后攻之乎?亡其苦众劳民,顿兵挫锐,负天 下以不义之名,而不得咫尺之地,犹且攻之乎?”王曰:“必不得宋,又且为不义,曷为攻之?”墨 子曰:“臣见大王之必伤义而不得宋。”王曰:“公输,天下之巧士,作云梯之械,设以攻宋,曷为 弗取?”墨子曰:“令公输设攻,臣请守之。”于是公输般设攻宋之械,墨子设守宋之备。九攻 而墨子九却之,弗能入。于是乃偃兵,辍不攻宋。 《淮南子·修务训》 儒书称:“鲁般、墨子之巧,刻木为鸢,飞之三日而不集。”夫言其以木为鸢飞之,可也;言其三 日不集,增之也。夫刻木为鸢,以象鸢形,安能飞而不集乎?既能飞翔,安能至于三日?如审有机 关,一飞遂翔,不可复下,则当言遂飞,不当言三日。犹世传言曰:“鲁般巧,亡其母也。”言巧工 为母作木车马、木人御者,机关备具,载母其上,一驱不还,遂失其母。如木鸢机关备具,与木车 马等,则遂飞不集。机关为须臾间,不能远过三日,则木车等亦宜三日止于道路,无为径去以失 其母。二者必失实者矣! 《论衡·儒增》 鲁般者,肃州燉煌人,莫详年代,巧侔造化。于凉州造浮图,作木鸢,每击楔三下,乘之以归。无何, 其妻有妊,父母诘之,妻具说其故。父后伺得鸢,击楔十余下,乘之遂至吴会。吴人以为妖,遂杀 之。般又为木鸢乘之,遂获父尸。怨吴人杀其父,于肃州城南作一木仙人,举手指东南,吴地大 旱三年。卜曰:“般所为也。”赍物具千数谢之。般为断一手,其日吴中大雨。国初,土人尚祈 祷其木仙。 《酉阳杂俎·贬误》 [注]????鲁般,姓公输,名般,又作“班”。今常称其“鲁班”。 1.对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.墨子闻而悼之    悼:哀悼 B.于是乃偃兵  偃:停止 C.如审有机关  审:确实 D.赍物具千数谢之  赍:赠送 2.下列各句中加点词的意义和用法,不相同的一组是(3分)?(  ) A.? B.? C.? D.? 3.下列句子分编四组,全都能够体现鲁班技艺高超的一组是(3分)?(  ) ①公输,天下之巧士,作云梯之械,设以攻宋,曷为弗取 ②九攻而墨子九却之,弗能入 ③刻木为鸢,飞之三日而不集 ④巧工为母作木车马、木人御者,机关备具 ⑤机关为须臾间,不能远过三日 ⑥作木鸢,每击楔三下,乘之以归 A.①②③   B.①④⑥   C.②⑤⑥   D.③④⑤ 4.对上面三段文言文阅读材料的理解和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.《淮南子·修务训》一段中,鲁班虽然制造出攻城利器云梯,但在与墨子的攻守模拟中完败, 说明人心向背是战争胜负的决定因素。 B.《论衡·儒增》一段,运用“以子之矛攻子之盾”的方法,指出儒书中对鲁班的记述有浮夸不 实之处,从一个侧面反映出《论衡》作者的务实精神。 C.《酉阳杂俎·贬误》一段,对鲁班的记叙颇有神异色彩,虽然篇幅不长,但情节曲折,结构完整, 语言生动。 D.三段文字虽然都涉及了古代能工巧匠鲁班,但体裁有别,叙议各有侧重,文字风格不同,表达 主旨各异。 5.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)必不得宋,又且为不义,曷为攻之?(3分) (2)如木鸢机关备具,与木车马等,则遂飞不集。(3分) (3)般为断一手,其日吴中大雨。(2分) 五、 1.答案????A 悼:为……哀伤。 2.答案????B A.均为结构助词,放在主谓之间,取消句子的独立性。B.连词,表转折;连词,表修 饰。C.均为介词,替,给。D.均为介词,在。 3.答案????B ②表现的是墨子技艺高超,而不是鲁班技艺高超。⑤是在质疑木鸢机关的使用效 果,不是表现其厉害。故可以排除其余三项。 4.答案????A “人心向背是战争胜负的决定因素”一句,在文段中完全找不到依据,是无中生 有的信息。 5.答案 (1)果真(如果确实)得不到宋国,而且做不道义的事情,为什么还要攻打它呢? (2)如果木鸢机件、枢纽完全具备,和木车马相同,就一直飞翔不会落下来。 (3)鲁般为他们砍断(木人)一只手,那天吴中就下了大雨。 解析 (1)必:果真。曷:何。曷为:宾语前置,“为曷”,为什么。 (2)备具:完全具备。等:相同。集:栖息,落下来。 (3)为:“为之”的省略,替(他们)。断:砍断。大雨:名词活用为动词,下大雨。 [参考译文] 过去楚国想要攻打宋国,墨子听说以后很哀伤,就从鲁国出发赶路十天十夜,脚上起了一层层的 老茧也不肯休息,撕裂衣衫(并用它来)包裹脚,到达楚都郢城。拜见楚王,说:“我听说大王您要 兴兵攻打宋国,您是盘算好一定能攻占宋国后才决定攻打的吗?(如果)使那些劳苦民众有所伤 亡,损兵折将,蒙受被天下指责为不义的名声,却得不到尺寸之地,您还要进攻吗?”楚王说:“果 真(如果确实)得不到宋国,而且做不道义的事情,为什么还要攻打它呢?”墨子说:“我看大王 您一定是既名誉受损又得不到宋国。”楚王说:“公输是天下有名的能工巧匠,(由他来)制造 云梯这种器械,如果用它来攻宋国,为什么不能攻取下来呢?”墨子回答说:“请让公输假设来 攻城,请允许我来防守城池。”于是公输般摆开攻城的器械,墨子也摆出守城的装备。公输般 连攻九次城,墨子九次打退了他,(公输般)始终不能攻进城去。在这种情况下,楚王才停止发兵, 不再攻打宋国。 《淮南子·修务训》 儒者的书上称赞道:“鲁般和墨子技艺高超,雕刻木头成为老鹰,飞了三天不会落下来。”说他 们用木头做成老鹰会飞,是可能的;说它飞了三天不落下来,就夸大了。用木头雕刻成老鹰,因为 像老鹰的样子,怎么能飞上天而不落下来呢?就算会飞翔,怎么能达到三天之久呢?如果确实有机 关,飞上天就一直翱翔,不会再落下来,那么该说会一直翱翔,不该说三天(不落下来)。像社 会上流传的话说:“鲁般技艺高超,丢失了他的母亲。”这是说巧工鲁般为他母亲做木车马、 木车夫,机关完全齐备,那上面坐着他母亲,车一跑就不回来了,(鲁般)就丢失了他的母亲。如果 木鸢机件、枢纽完全具备,和木车马相同,就一直飞翔不会落下来。机关是在很短时间内(起 作用),不会超过三天,那么木车马等也该三天内停在路上,不会一去不回而(使他)丢失了自己的 母亲。这两件事一定都不符合真实情况。 《论衡·儒增》 鲁般,肃州敦煌人,生卒年代不详,心灵手巧可与天工媲美。(他)在凉州建造佛塔,制作了一个木 鸢,每敲击木鸢上的机关三次,就乘坐着(飞翔的)木鸢回家。不久,他的妻子有了身孕,鲁般的父 母诘问他的妻子,他的妻子详细地解释了(怀孕)这件事的缘故。鲁般的父亲后来偷偷观察,看 到了(会飞的)木鸢,敲击了十多次机关,就乘坐木鸢来到了吴中。吴人把他当作妖怪,就杀害了 他。鲁般又制造了木鸢,乘坐它(来到吴中),找到了父亲的尸体。鲁般怨恨吴人杀害了他的父 亲,在肃州城南制作了一个木人,(木人)举着手指着东南方向,(东南方的)吴中就大旱了三年。 (有人)占卜说:“这是鲁般做的。”(吴人)赠送千余件礼物向鲁般赔罪。鲁般为他们砍断(木 人)一只手,那天吴中就下了大雨。建国初年,当地人还向那个木人祭祀祈祷。 《酉阳杂俎·贬误》 一、(2019课标全国Ⅰ改编,10,12—13,16分)阅读下面的文言文,完成题目。 贾生名谊洛阳人也年十八以能诵诗属书闻于郡中吴廷尉为河南守闻其秀才召置门下甚幸爱 孝文皇帝初立,闻河南守吴公治平为天下第一,故与李斯同邑而常学事焉,乃征为廷尉。廷尉乃 言贾生年少,颇通诸子百家之书。文帝召以为博士。是时贾生年二十余,最为少。每诏令议下, 诸老先生不能言,贾生尽为之对,人人各如其意所欲出。诸生于是乃以为能不及也。孝文帝说 之,超迁,一岁中至太中大夫。贾生以为汉兴至孝文二十余年,天下和洽,而固当改正朔,易服色, 法制度,定官名,兴礼乐,乃悉草具其事仪法,色尚黄,数用五,为官名,悉更秦之法。孝文帝初即 位,谦让未遑也。诸律令所更定,及列侯悉就国,其说皆自贾生发之。于是天子议以为贾生任公 卿之位。绛、灌、东阳侯、冯敬之属尽害之,乃短贾生曰:“洛阳之人,年少初学,专欲擅权,纷 乱诸事。”于是天子后亦疏之,不用其议,乃以贾生为长沙王太傅。贾生既辞往行,及渡湘水, 为赋以吊屈原。为长沙王太傅三年。后岁余,贾生征见。孝文帝方受釐,坐宣室。上因感鬼神 事,而问鬼神之本。贾生因具道所以然之状。至夜半,文帝前席。既罢,曰:“吾久不见贾生,自 以为过之,今不及也。”居顷之,拜贾生为梁怀王太傅。梁怀王,文帝之少子,爱,而好书,故令贾 生傅之。文帝复封淮南厉王子四人皆为列侯。贾生谏,以为患之兴自此起矣。贾生数上疏,言 B组 统一命题、省(区、市)卷题组 诸侯或连数郡,非古之制,可稍削之。文帝不听。居数年,怀王骑,堕马而死,无后。贾生自伤为 傅无状,哭泣岁余,亦死。 (节选自《史记·屈原贾生列传》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(  ) A.贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻于郡中吴廷尉/为河南守/闻其秀才/召置门下/ 甚幸爱/ B.贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻于郡中/吴廷尉为河南守/闻其秀才/召置/门下 甚幸爱/ C.贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻于郡中/吴廷尉为河南守/闻其秀才/召置门下/ 甚幸爱/ D.贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻/于郡中吴廷尉为河南守/闻其秀才/召置门下/ 甚幸爱/ 2.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.贾谊初入仕途,展现非凡才能。他受到廷尉推荐而入仕,当时年仅二十余岁,却让诸生自觉不 如,不久得到文帝越级提拔,一年之间就当上太中大夫。 B.贾谊热心政事,遭到权要忌恨。他认为汉朝建立二十余年,政通人和,应当全盘改变秦朝法 令,因此触及权贵利益,受到诋毁,文帝后来也疏远了他。 C.贾谊答复询问,重新得到重用。文帝询问鬼神之事,对贾谊的回答很满意,于是任命他为自己 钟爱的小儿子梁怀王的太傅,又表示自己也比不上贾谊。 D.贾谊劝止封侯,文帝未予采纳。文帝封淮南厉王四个儿子为侯,贾谊认为祸患将自此兴起;数 年之后,梁怀王堕马死,贾谊觉得未能尽责,悲泣而死。 3.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)乃短贾生曰:“洛阳之人,年少初学,专欲擅权,纷乱诸事。” (2)贾生数上疏,言诸侯或连数郡,非古之制,可稍削之。 一、 1.答案????C 本题考查文言文断句的相关知识,重点考查理解文言实词、虚词和文言句式的能 力,体现把握语言文字特点及其运用规律的学科素养,培养对祖国灿烂文化的热爱之情。 A项,“吴廷尉”作“为河南守”的主语,排除。B项,“门下”作“召置”的宾语,排除。D项, “于郡中”是“闻”的后置状语,排除。 断句突破????三抓法准确断句 (1)抓主语,句中涉及主语有二,“贾生”“吴廷尉”; (2)抓谓语,如“召置”; (3)抓句式,如“闻于郡中”。 2.答案????C 本题考查分析概括文言阅读材料内容要点的能力,体现养成健康向上的审美情趣 与鉴赏品位的学科素养,培养拓展文化视野、增强文化自觉的价值观念。 C项,情节顺序错误,文帝任命贾谊做梁怀王的太傅这一情节在文帝“表示”“自己也比不上 贾谊”之后。 3.答案 (1)于是说贾谊坏话道:“洛阳之人,年轻学浅,一味想独揽权力,使事情变得复杂混乱。” (2)贾生屡次上奏,说诸侯封地有的接连数郡,不合古代制度,可以逐渐削减其封地。 解析 本题考查文言文词句的相关知识,着重考查文言文的翻译能力,体现语言建构与运用的 学科素养,弘扬中华文化的价值观念。 (1)“短”,说人的坏话。“擅权”,独揽大权。“纷乱”,扰乱、搅乱。 (2)“或”,有的。“制”,制度、规章。“稍”,逐渐。 解题方法????翻译句子三关注 (1)关注实词,包括多义实词、古今异义词等。 (2)关注句式,如定语后置、状语后置、宾语前置等。 (3)关注需要意译的词,平时留心不能直译的词如何依照句意进行灵活翻译。 [参考译文] 贾生名谊,是洛阳人。十八岁时,因为博通诗书会写文章而在郡中闻名。吴廷尉做河南太守时, 听说他才能优异,就召请他到自己的门下,非常宠幸喜爱(他)。孝文皇帝刚刚即位时,听说河南 太守吴公的政绩是天下第一,以前还和李斯是同乡,并曾经向李斯学习,就调任他做廷尉。廷尉 于是(向文帝推荐贾生,)说贾生年纪很轻,但对诸子百家的典籍非常精通。孝文帝征召贾生为 博士。当时贾生年仅二十多岁,是博士中最年轻的。每当诏令交下来讨论时,各位老先生都不 能说什么,贾生却一一对答,每个人都感到他说出了他们想说的话。博士们于是认为(自己的) 才能比不上贾生。孝文帝很喜欢他,越级提拔,一年之内贾生就做到了太中大夫。贾生认为从 汉朝建立到孝文帝有二十多年了,天下和平融洽,就应该改定历法,改变车马服饰的颜色,制定 法令制度,确立官职名称,振兴礼乐,于是详细起草准备上述各项仪式法度的草案,色彩崇尚黄 色,官印字数采用五,确定官职名称,全都改变了秦朝的旧制。孝文帝刚刚即位,谦虚礼让,没来 得及实行。各项法令修改审定,让列侯都住到自己的封国去,这些主张都是由贾生提出来的。 因此天子提议想让贾生任公卿的职位。绛、灌、东阳侯、冯敬等人都忌恨他,于是说贾谊坏 话道:“洛阳之人,年轻学浅,一味想独揽大权,使事情变得复杂混乱。”因此天子后来也疏远 了他,不采用他的建议,便让贾生做长沙王太傅。贾生已经辞别京城前往长沙,等到渡过湘江 时,写了一篇赋来吊念屈原。任长沙王太傅三年。一年多以后,贾生被皇帝召见。孝文帝正在 接受神的赐福,坐在宣室里接见贾生。孝文帝因为对鬼神的事有所感触,就向贾生询问鬼神的 原本。贾生因此详细说明了这里面的道理。一直谈到深夜,孝文帝(听得入神),在座席上不知 不觉移近了贾生。接见之后,文帝说:“我很久没有见到贾生了,自以为超过了他,现在才知道 还是不如他。”过了不久,任命贾生为梁怀王太傅。梁怀王,是孝文帝的小儿子,很受宠爱,又 喜欢读书,所以(孝文帝)让贾生做他的老师。孝文帝又封淮南厉王的四个儿子为列侯。贾生 进谏,认为国家的祸患从此兴起了。贾生屡次上奏,说诸侯封地有的接连数郡,不合古代制度, 可以逐渐削减其封地。文帝没有听从。过了几年,怀王骑马,从马上掉下来摔死了,没有后代。 贾生感伤自己做太傅不称职,哭了一年多,也死了。 二、(2019课标全国Ⅱ改编,10,12—13,16分)阅读下面的文言文,完成题目。 商君者,卫之诸庶孽公子也,名鞅,姓公孙氏,其祖本姬姓也。鞅少好刑名之学,事魏相公叔座。 公叔座知其贤,未及进。会座病魏惠王亲往问病公叔曰公孙鞅年虽少有奇才愿王举国而听之 王即不听用鞅必杀之无令出境公叔既死,鞅闻秦孝公下令国中求贤者,将修缪公之业,东复侵 地,乃遂西入秦,因孝公宠臣景监以求见孝公。公与语,数日不厌。景监曰:“子何以中吾君?吾 君之欢甚也。”鞅曰:“吾以强国之术说君,君大说之耳。”孝公既用卫鞅,鞅欲变法,恐天下 议己。卫鞅曰:“疑行无名,疑事无功。圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼。” 孝公曰:“善。”“治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不 可非,而循礼者不足多。”孝公曰:“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。令行于民期年, 秦民之国都言初令之不便者以千数。于是太子犯法。卫鞅曰:“法之不行,自上犯之。”将法 太子。太子,君嗣也,不可施刑,刑其傅公子虔,黥其师公孙贾。明日,秦人皆趋令。行之十年,秦 民大说,道不拾遗,山无盗贼,家给人足。民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治。于是以鞅为大良 造。居五年,秦人富强。孝公使卫鞅将而伐魏。卫鞅伏甲士而袭虏魏公子卬,因攻其军,尽破之 以归秦。魏惠王兵数破于齐秦,国内空,日以削,恐,乃使使割河西之地献于秦以和。而魏遂去 安邑,徙都大梁。惠王曰:“寡人恨不用公叔座之言也。”卫鞅既破魏还,秦封之於、商十五 邑,号为商君。 (节选自《史记·商君列传》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)?(  ) A.会座病/魏惠王亲往问病/公叔曰/公孙鞅年虽少有/奇才/愿王举国而听之/王即不听用鞅/必 杀之/无令出境/ B.会座病/魏惠王亲往问病/公叔曰/公孙鞅年虽少/有奇才/愿王举国而听之/王即不听用鞅/必 杀之/无令出境/ C.会座病/魏惠王亲往问病/公叔曰/公孙鞅年虽少/有奇才/愿王举国而听之/王即不听/用鞅必 杀之/无令出境/ D.会座病/魏惠王亲往问病/公叔曰/公孙鞅年虽少/有奇才/愿王举国/而听之/王即不听用鞅/必 杀之/无令出境/ 2.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.商鞅投奔秦国,受到孝公赏识。他本是卫国公子,恰遇秦孝公招揽贤才,于是通过景监见到孝 公,说之以强国之术,孝公与他交谈,数日不觉厌烦。 B.商鞅旁征博引,说服孝公变法。他初步站稳脚跟后,又借历史兴亡来证明改革的必要,劝说孝 公变法,最终孝公赐予他官职,又下达了变法的命令。 C.商鞅厉行法治,秦国太平富强。他铁面无私,不徇私情,无论何人犯法均施以刑罚,国人受此 震慑,全都遵守法令,治安状况改善,民众家给人足。 D.魏国被迫迁都,惠王深表懊悔。魏国战事失利,无奈割让河西之地献给秦国以求和,并迁都至 大梁,惠王感慨说,遗憾的是没有听从公叔座的劝告。 3.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼。 (2)令行于民期年,秦民之国都言初令之不便者以千数。 二、 1.答案????B 本题考查文言文断句的相关知识,重点考查理解文言实词、虚词和文言句式的能 力,体现在探究中理解、掌握祖国语言文字的基本规律的学科素养,增强对祖国语言文化的热 爱。A项,“奇才”作“有”的宾语,二者之间不可断开。C项,“不听用鞅”结构完整,意思是 “不能任用商鞅”,中间不可断开。D项,“举国”修饰“听之”,二者之间不可断开。 2.答案????C 本题考查归纳内容要点、概括中心意思的能力,体现养成健康情趣与鉴赏品位的 学科素养,培养拓展文化视野、增强文化自觉的价值观念。 C项,“无论何人犯法均施以刑罚”错。文中说太子犯法,“不可施刑,刑其傅公子虔,黥其师公 孙贾”。 3.答案 (1)圣人如果可以使国家强盛,不必效法陈规;如果可以使百姓获利,不必遵守旧制。 (2)法令在民间实行一年,秦人到国都诉说新法不便利的数以千计。 解析 本题考查文言文字词句的相关知识,着重考查文言文的翻译能力,体现语言建构与运用 的学科素养,增进对祖国语言文字的审美体验。 (1)强国:使国家强盛。故:旧的事物,这里指陈规。利民:使百姓获利。(2)民(第一个):民间。之 (第一个):往,到。初令:新法。 [参考译文] 商君是卫君妾所生的儿子,名鞅,姓公孙,他的祖先本来姓姬。商鞅年轻时喜欢刑名之学,侍奉 魏国相国公叔座。公叔座了解他的才能,还没来得及向魏王推荐。适逢公叔座病了,魏惠王亲 自去探病。公叔座说:“公孙鞅年纪虽轻,但有特殊的才能,希望大王能把国家大事全交给他。 大王如果不能任用他,就一定要杀掉他,不要让他走出国境。”公叔座死后,商鞅听说秦孝公下 令在全国求贤,想要重整穆公霸业,向东收复失地,就向西入秦,通过秦孝公的宠臣景监求见孝 公。孝公与商鞅交谈,谈了几天仍不知疲倦。景监问商鞅:“你用什么打动了我们的国君?我 们的国君特别高兴!”商鞅说:“我用富国强兵的方法向他进言,他就格外高兴。”孝公任用 商鞅后,商鞅想变法,孝公担心秦人议论自己。商鞅说:“行动上犹豫,搞不成名堂;事业上犹豫, 建不成功绩。圣人如果可以使国家强盛,不必效法陈规;如果可以使百姓获利,不必遵守旧 制。”孝公说:“好。”“治理国家的方法不止一种,有利于国家的事情就不必依照古法。所 以汤武不守古法,却统一了天下;桀纣不变旧礼,却遭到了灭亡。反对古法的人不能非难,遵循 古礼的人不值得称赞。”孝公说:“好。”任商鞅为左庶长,最终制定了变法的命令。法令在 民间实行一年,秦人到国都诉说新法不便利的数以千计。正在这时,太子触犯了新法。商鞅说: “新法不能通行,是由于上面的人先犯法。”将依法惩办太子。太子是国君的继承人,不能施 刑,就处罚了太傅公子虔,太师公孙贾被处以墨刑。第二天,秦人都守法了。新法实行了十年, 秦人非常满意,路不拾遗,深山里也没有盗贼,家家富足,人人饱暖。百姓勇于为国作战,不敢私 斗,乡镇安定。于是任命商鞅为大良造。过了五年,秦国富强。孝公派商鞅率兵攻打魏国。商 鞅埋伏的士兵突然袭击,俘虏魏公子卬,并乘势攻打魏军,大胜回国。魏惠王屡次被齐、秦打 败,国内空虚,势力渐衰,恐慌起来,于是派人说割河西地区给秦以求和。魏国于是从安邑迁都 到大梁。魏王说:“我后悔没采纳公叔座的意见啊。”商鞅破魏返秦,秦王把於、商等十五邑 封给他,他被称为商君。 三、(2019课标全国Ⅲ改编,10,12—13,16分)阅读下面的文言文,完成题目。 吴起者,卫人也,事鲁君。齐人攻鲁,将而攻齐,大破之。鲁人或曰夫鲁小国而有战胜之名则诸 侯图鲁矣且鲁卫兄弟之国也而君用起则是弃卫鲁君疑之谢吴起吴起于是闻魏文侯贤,欲事 之。魏文侯以为将,击秦,拔五城。起之为将,与士卒最下者同衣食,与士卒分劳苦。卒有病疽 者,起为吮之。卒母闻而哭之,曰:“往年吴公吮其父,其父战不旋踵,遂死于敌。吴公今又吮其 子,妾不知其死所矣。”文侯以吴起善用兵,廉平,尽能得士心,乃以为西河守,以拒秦、韩。魏 文侯既卒,起事其子武侯。武侯浮西河而下,中流,顾而谓吴起曰:“美哉乎山河之固,此魏国之 宝也!”起对曰:“昔殷纣之国,左孟门,右太行,常山在其北,大河经其南,修政不德,武王杀之。 由此观之,在德不在险。”武侯曰:“善。”吴起为西河守,甚有声名。魏置相,相田文。吴起 不悦,谓田文曰:“请与子论功,可乎?”文曰:“主少国疑,大臣未附,百姓不信,方是之时,属之于 子乎?属之于我乎?”起默然良久,曰:“属之子矣。”文曰:“此乃吾所以居子之上也。”吴起 乃自知弗如田文。田文既死,公叔为相,尚魏公主,而害吴起。吴起惧得罪,遂去,即之楚。楚悼 王素闻起贤,至则相楚。于是南平百越;北并陈蔡,却三晋;西伐秦。诸侯患楚之强。故楚之贵 戚尽欲害吴起。及悼王死,宗室大臣作乱而攻吴起,吴起走之王尸而伏之。击起之徒因射刺吴 起,并中悼王。悼王既葬,太子立,乃使令尹尽诛射吴起而并中王尸者。坐射起而夷宗死者七十 余家。 (节选自《史记·孙子吴起列传》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(  ) A.鲁人或曰/夫鲁小国/而有战胜之名/则诸侯图鲁矣/且鲁卫兄弟之国也/而君用起/则是弃卫鲁 /君疑之/谢吴起/ B.鲁人或曰/夫鲁小国/而有战胜之名/则诸侯图鲁矣/且鲁卫兄弟之国也/而君用起/则是弃卫/ 鲁君疑之/谢吴起/ C.鲁人或曰/夫鲁小国/而有战胜之名/则诸侯图鲁矣/且鲁卫兄弟之国也/而君用起则是/弃卫/ 鲁君疑之/谢吴起/ D.鲁人或曰/夫鲁小国/而有战胜之/名则诸侯图鲁矣/且鲁卫兄弟之国也/而君用起/则是弃卫/ 鲁君疑之/谢吴起/ 2.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.吴起怜恤士卒,带兵屡建奇功。他本是卫国人,先是率鲁军抗齐得胜,后又率魏军攻陷秦国五 城;这些战功都和他善于为将、与士卒同甘共苦密不可分。 B.吴起劝告魏侯,修德重于据险。魏武侯沿西河而下时,指出江河之固是魏国之宝;吴起表示, 治国依据山河险固不如推行德政,修德才能免于国家灭亡。 C.吴起声名渐起,遭到公叔嫉妒。他虽然对田文担任魏相表示不悦,但不久就平复了心情;而公 叔继田文后为相,他深表不满,担心被害,于是逃往楚国。 D.吴起为楚建功,反而受到祸害。他到楚国后虽然屡建奇功,而原本的楚国贵戚却想加害于他, 施暴者乱箭射击吴起;太子继位之后,这才诛杀作乱之人。 3.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)文曰:“此乃吾所以居子之上也。”吴起乃自知弗如田文。 (2)及悼王死,宗室大臣作乱而攻吴起,吴起走之王尸而伏之。 三、 1.答案????B 本题考查文言文断句的相关知识,重点考查理解文言实词、虚词和文言句式的能 力,体现了在探究中理解、掌握祖国语言文字的基本规律的学科素养,增强对祖国语言文字的 热爱的感情。 A项,“(鲁)君用起/则是弃卫鲁/君疑之”明显不通,其中第二个“君”是名词,作“疑之”的主 语,“鲁”与“君”不能断开。C项,“而君用起则是/弃卫”,句意不通,“则是弃卫”结构完 整,不可断开,意思是“就是舍弃了卫国”。D项,“有战胜之”缺动词“有”的宾语,“名”应 作“有”的宾语,“名”后断开。 2.答案????C 本题考查分析概括文言阅读材料内容要点的能力,体现了养成健康审美情趣与鉴 赏品位的学科素养,培养拓展文化视野、增强文化自觉的价值观念。 C项错在“他深表不满”。文中吴起逃往楚国的原因是“(公叔)害吴起。吴起惧得罪”。 3.答案 (1)田文说:“这就是我的地位在你之上的原因啊。”吴起才自知比不上田文。 (2)等到悼王死去,王室大臣暴乱而攻击吴起,吴起退逃到悼王尸旁并伏在尸体上。 解析 本题考查翻译文言文的能力,体现了语言建构与运用的学科素养,增进对祖国语言文字 的审美体验。 (1)此乃……也:这就是……啊。所以:……的原因。弗如:比不上,不如。(2)攻:攻击。伏之:伏 在悼王的尸体上。 [参考译文] 吴起,是卫国人,侍奉鲁国国君。齐国人攻打鲁国,吴起率领军队攻打齐国,大败齐军。有鲁国 人说:“鲁国是小国,而有战胜的名声,那么诸侯们就要打鲁国的主意了。况且鲁国、卫国是兄 弟般的国家,而鲁君任用吴起,就是舍弃了卫国。”鲁君怀疑吴起,就疏远了他。吴起这时听说 魏文侯贤德,想去侍奉他。魏文侯任命吴起为将,攻打秦国,攻下五座城。吴起做将领,同最下 等的士兵穿同样的衣服吃一样的饭,替士兵分担劳苦。有个生毒疮的士兵,吴起替他吸毒汁。 士兵的母亲听说后哭了,说:“昔年吴公曾为他父亲吸毒疮,他父亲战时勇往直前,最终死在敌 人手里。吴公现在又为我儿子吸毒疮,我不知儿子会死在哪里。”文侯因为吴起善于用兵,廉 洁公正,能得所有士卒的心,于是任命吴起为西河郡守,来抵御秦国、韩国。魏文侯死后,吴起 侍奉其子武侯。武侯沿黄河顺流而下,到了中流,回头对吴起说:“太美了!山河如此险固,这是 魏国的国宝啊!”吴起回答说:“昔日殷纣的国都,左边有孟门山,右边有太行山,常山在它的北 面,黄河流经它的南面,他不实行德政,武王杀了他。由此看来,(治国)在于推行德政,而不在于 地势险要。”武侯说:“好。”吴起做西河郡守,很有声誉。魏国设相国,任命田文为相。吴起 不高兴,对田文说:“请让我跟你比比功劳,怎么样?”田文说:“国君年轻,国家不安定,大臣不 忠心归顺,百姓不能信服,在这时,是应把政务交给你呢,还是交给我呢?”吴起沉默了很久,说: “应该交给你。”田文说:“这就是我职位在你之上的原因。”吴起才知道自己不如田文。 田文死后,公叔任相国,娶了魏国公主,忌恨吴起。吴起害怕获罪,于是离开去了楚国。楚悼王 一向听说吴起贤德,一到楚国就让他任相国。于是向南平定百越;向北吞并陈国、蔡国,击退三 晋的军队;向西讨伐秦国。诸侯都为楚国强盛而忧虑。先前被吴起削去特权的楚国贵族们都 想加害吴起。等到悼王去世后,王室大臣暴乱而攻击吴起,吴起跑到楚悼王停尸的地方,伏在悼 王的尸体上。攻击吴起的暴徒趁机用箭射吴起,同时也射中了悼王的尸体。悼王下葬后,太子 即位,于是命令尹把射吴起时射中悼王尸体的人全部杀掉。因射杀吴起而被灭族的有七十余家。 四、(2019北京,7—11,19分)阅读下面文言文,完成题目。 左氏《国语》,其文深闳杰异,固世之所耽嗜而不已也。而其说多诬淫,不概于圣。余惧世之学 者溺其文采而沦于是非,是不得由中庸以入尧、舜之道。本诸理,作《非国语》。 幽王二年,西周三川皆震。伯阳父①曰:“周将亡矣!夫天地之气,不失其序,若过其序,民乱之 也。阳伏而不能出,阴迫而不能蒸,于是有地震。今三川实震,是阳失其所而镇阴也。阳失而在 阴,川源必塞。源塞,国必亡。人乏财用,不亡何待?若国亡,不过十年。十年,数之纪也。夫天之 所弃,不过其纪。”是岁也,三川竭,岐山崩。幽王乃灭,周乃东迁。 非曰:山川者,特天地之物也。阴与阳者,气而游乎其间者也。自动自休,自峙自流,是恶乎与我 谋?自斗自竭,自崩自缺,是恶乎为我设?彼固有所逼引,而认之者不塞则惑。夫釜鬲而爨者,必 涌溢蒸郁以糜百物;畦汲而灌者,必冲荡氵贲激以败土石。是特老妇老圃者之为也,犹足动乎 物,又况天地之无倪,阴阳之无穷,以澒洞轇轕②乎其中,或会或离,或吸或吹,如轮如机,其孰能知 之?且曰:“源塞,国必亡。人乏财用,不亡何待?”则又吾所不识也。且所谓者天事乎?抑人事 乎?若曰天者,则吾既陈于前矣;人也,则乏财用而取亡者,不有他术乎?而曰是川之为尤!又曰: “天之所弃,不过其纪。”愈甚乎哉!吾无取乎尔也。 (取材于柳宗元《非国语》) [注]????①伯阳父:周朝大夫。②澒洞轇轕:弥漫无际广阔深远。 1.下列对句中加点词语的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) ①不概于圣             概:大略 ②不得由中庸以入尧、舜之道  由:沿着 ③特天地之物也  特:只是 ④是恶乎与我谋 ????恶乎:于何、怎么会 ⑤必涌溢蒸郁以糜百物  糜:使……熟烂 ⑥抑人事乎  抑:还是 ⑦吾既陈于前矣  既:既然 ⑧不有他术乎  术:途径、原因 A.①⑦  B.②⑧  C.③⑥  D.④⑤ 2.下列对文中语句的理解,不正确的一项是(3分)?(  ) A.其文深闳杰异 《国语》文章深刻宏阔杰出特异 B.其说多诬淫 其中所言多是诬陷和混乱的 C.彼固有所逼引 以上事物本来自有其相互作用的条件 D.又况天地之无倪 又何况天地广阔无边 3.根据文意,下列理解和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.柳宗元认为世人因喜好《国语》的文采而沉溺其中,模糊了是非,作此文拨乱反正。 B.伯阳父将三川震、源塞和国亡联系在一起,是以“天人感应”的哲学思想为基础的。 C.柳宗元以老妇烹调、老圃灌园类比,说明自然界自动自休的机理是可以被认识的。 D.此文表达了柳宗元“天人相分”、反对迷信的观点,体现了朴素的唯物主义思想。 4.将下面语句译为现代汉语。(4分) ①认之者不塞则惑 ②吾无取乎尔也 5.文章第三段对伯阳父的说法进行了批驳,请具体说明该段是如何逐层展开批驳的。(6分) 四、 1.答案????A 本题考查古代诗文的相关知识,重点考查理解文言实词含义的能力,培养阅读中 华优秀传统作品的能力。 概:一致、符合。“不概于圣”的意思是“与圣人之道不相吻合(一致)”。既:已经。“吾既 陈于前矣”的意思是“我已经在前面陈述过了”。 2.答案????B 本题考查对文言文中语句的理解,重点考查理解文言实词在文中含义的能力,体 现了把握语言文字特点及其运用规律的学科素养,培养热爱祖国灿烂文化的感情。 其说多诬淫:它的主张许多是荒谬的。诬淫:荒诞歪斜。 3.答案????C 本题考查分析、理解内容要点的能力,体现了思维的发展与提升的学科素养,培 养拓展文化视野、增强文化自觉的价值观念。 C项,“自然界自动自休的机理是可以被认识的”错,柳宗元列举老妇烹调、老菜农汲水灌溉 的事例,是为了说明万物都是相互吸引又相互排斥的,都能使物体发生变化。 4.答案 ①认同伯阳父说法的人不是孤陋寡闻的就是糊涂的 ②我对于《国语》的上述说法无所采纳 解析 本题考查文言文词句的相关知识,着重考查文言文的翻译能力,体现语言建构与运用的 学科素养,培养弘扬中华文化的价值观念。 ①者:……的人。塞:隔阻,这里引申为“孤陋寡闻”。惑:迷乱,这里引申为“糊涂”。②尔:代 词,这个说法。 5.答案 文章第三段首先批驳川震亡国说,指出自然界自动自休,与人世间的祸患没有关系;接 着批驳源塞造成财用匮乏从而导致国亡说,指出财用匮乏自有其原因,不能归因于川震;最后批 驳“天之所弃,不过其纪”说,指出此论之荒谬更甚于前者。 解析 本题考查对文言文论证结构的分析能力,重点考查局部段落的论证层次,体现了思维发 展与提升的学科素养,培养学生良好的思维品质。 本段分三层进行论述:第一层,“非曰……其孰能知之”,论述了万物都是相互吸引、相互排斥 的,这是客观存在,阴阳之气的流动造成了地震,而非人事。第二层,“且曰……而曰是川之为 尤”,论述了若源头堵塞,人乏财用,并不是山川河流之过。第三层,“又曰……吾无取乎尔 也”,表明观点,反对伯阳父把国家灭亡归因于三川地震的错误观点。这三个层次,由自然万物 的客观规律,到老妇、老菜农的日常生活,再到驳斥伯阳父的观点,层次分明。 [参考译文] 左丘明的《国语》,文章深刻宏阔、杰出特异,的确是世人所特别喜爱而不忍释手的一部书。 可是它的主张许多是荒谬的,与圣人之道不相吻合。我担心世上的读书人沉迷于它的文采而 分不清是非,这就不能沿着中庸之道达到尧、舜之道。根据这个道理,我写了《非国语》。 (《国语》记载)周幽王二年,西周的泾河、渭水、洛水流域都发生地震,周朝大夫伯阳父说: “周朝快要灭亡了!天地间的阴阳二气,有一定的秩序;如果失去秩序,那是人为扰乱的。阳气 潜伏在下面不能出来,阴气被压迫得不能上升,于是就发生了地震。现在三河流域发生地震,是 由于阳气错失位置而把阴气压住了。阳气错失位置而处在阴气的位置上,河水的源头必定堵 塞。源头堵塞,国家必定灭亡。人们缺乏财物,不灭亡还等待什么?如果国家灭亡,不超过十 年。十年,正好是数的一纪(数字起于一,终于十,故十是数的一纪)。被上天所抛弃,是不会超过 一纪(十年)的。”就在这一年,三条河流枯竭,岐山崩塌。后来周幽王被杀,周王室也就东迁 了。 (柳宗元)批驳说:山岳河流,只是天地间的自然物;阴与阳,是游动在天地间的元气。阴阳二气自 然运动、自然静止,山岭自然耸立,河水自然流淌,这些现象的存在怎么会与人商量呢?河水会 干枯和阻塞,山会崩塌和陷落,自然界的变化怎么会由人来安排呢?以上事物本来自有其相互 作用的条件,认同伯阳父说法的人不是孤陋寡闻的就是糊涂的。用釜鬲烧火煮饭,必然沸水翻 腾蒸气喷涌才能使各种食物熟烂;汲水灌溉菜园,必然因水流迅疾冲散土块石头。这不过是老 妇人、老菜农做的事,尚且能够使物体发生变化,又何况天地广阔无边,阴阳二气无穷无尽,它 们弥漫充塞、纵横交错于天地之间,有时会合有时分离,有时吸引有时排斥,像车轮、织机一样 不停运转,这种变化规律谁能预料呢?(伯阳父)还说:“源头堵塞,国家必定灭亡。人们缺乏财 物,不灭亡还等待什么?”这又是我所不能理解的了。况且他所说的事究竟是天意造成的呢, 还是人为造成的呢?如果说是天意造成的,那我已经在前面陈述过了;如果说是人为造成的,那 么因缺乏财物而导致国家灭亡的,难道没有其他的原因吗?却说成是河流的过错!(伯阳父)还 说:“被上天所抛弃,是不会超过一纪(十年)的。”这就更加荒谬了! 我对于《国语》的上述说 法无所采纳。 五、(2019浙江,14—18,20分)阅读下面的文言文,完成题目。 《宗子相①集》序 [明]王世贞 呜呼!此广陵宗臣子相之诗若文。武昌吴国伦传之,而吴郡王世贞为之序,曰:昔在建安,二曹龙 奋,公幹角立。爰至潘陆衍藻,太冲修质,沈宋丽尔,必简岳岳,李杜并驱,龙标脱衔。古之豪杰于 辞者,往往志有所相合而不相下,气有所不相入而相为用,则岂尽人力哉?盖亦有造物微旨矣。 日,余与李攀龙于鳞燕中游也,子相挟吴生暨天目徐生来。子相才高而气雄,自喜甚,尝从吴一 再论诗,不胜,覆酒盂,啮之裂,归而淫思竟日夕,至喀喀呕血也。当其所极意,神与才傅,天窍自 发,叩之泠然中五声,而诵之爽然风露袭于腋而投于咽,然当其所极意而尤不已,则理不必天地 有,而语不必千古道者,亦间离得之。夫以于鳞之材,然不敢尽斥矩镬②而创其好,即何论世贞 哉?子相独时时不屑也,曰宁瑕无碔③。余则无以难子相也。诸善子相者,谓子相超津筏而上之; 少年间是非子相者,谓子相欲逾津而弃其筏。然雅非子相指也。充吾结撰之思,际吾才之界,以 与物境会。境合则吾收其全瑜,不合则吾姑取其瑜而任瑕。字不得累句,句不得累篇,吾时时上 驷,以次驰天下之中下者,有一不胜,而无再不胜,如是耳。今其篇章具在,即使公幹、太冲、必 简、龙标小自贬损,而附于诸贤之骥,子相甘之哉。 子相于文笔尤奇,第其力足以破冗腐,成一家言,夺今之耳观者,而大趣乃在北地李先生。以子 相之诗足无憾于法乃往往屈法而伸其才其文足尽于才乃往往屈才而就法而又不假年以没悲 夫然具是不朽矣。 世之立功名、尚通显者,日讥薄文士无毛发之用。子相独不然。为考功郎④有声,以不能附会, 非久出参⑤闽藩。属有岛寇事⑥,衽席吏民,调兵食,规摹为一方冠。既又佐其臬为儒生师帅。比 死,家祀而人哭之,则子相居恒不怿,谓:“麒麟凤皇,宁能并鸡犬用乎?不得之,不能为圣世。吾 厌吾鸡犬,行去矣!”于鳞大赏之,为诗曰:“一为麟凤言,三叹加飧食。”其曹偶持论若此。 (选自《弇州山人四部稿》,有删节) [注]????①宗子相:宗臣(1525—1560),字子相,与李攀龙(字于鳞)、王世贞、吴国伦等六人合称明 代“后七子”。②矩镬:犹规则、法度。③碔:似玉的石头。④考功郎:吏部官员。⑤参:这里 指担任布政参议。⑥岛寇事:指倭寇侵扰福建沿海。 1.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3分)(  ) A.叩之泠然中五声    中:符合。 B.余则无以难子相也   难:诘问。 C.字不得累句      累:积累。 D.以不能附会      附会:依附(权贵)。 2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3分)?(  ) A.?   B.? C.?      D.? 3.下列对原文有关内容的概括与赏析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.文章起笔就勾画了从建安到盛唐群雄争胜的诗坛景象,为下文高度评判宗臣的才华和成就 提供了一个气势恢宏的文学史背景。 B.宗臣凭着才气能做到“理不必天地有,而语不必千古道”,而李攀龙和王世贞都不能达到这 样的境界,所以宗臣对他们两人很不屑。 C.宗臣也有治世才能,任职地方能保境安民,又能“为儒生师帅”。他曾担任的考功郎属于京 官,“出参闽藩”是离开京城到福建任职。 D.文章将议论与描写结合,使阐发主张和塑造人物相得益彰。对宗臣与人论诗时动作的描写, 虽只寥寥数笔,其形象就跃然纸上。 4.用“/”给文中画波浪线的部分断句。(3分) 以 子 相 之 诗 足 无 憾 于 法 乃 往 往 屈 法 而 伸 其 才 其 文 足 尽 于 才 乃 往 往 屈 才 而 就 法 而 又 不 假 年 以 没 悲 夫 然 具 是 不 朽 矣 5.把文中画线的句子译成现代汉语。(8分) (1)则岂尽人力哉?盖亦有造物微旨矣。(4分) (2)世之立功名、尚通显者,日讥薄文士无毛发之用。(4分) 五、 1.答案????C 本题考查理解文言实词的能力,着重考查学生语言建构与运用的能力,把握语言 文字特点及其运用规律,培养热爱祖国语言文字的核心素养。 累:妨害,损害。 方法技巧????掌握文言实词推断5法 (1)代入推断法 对于选择、判断类的词语解释题,最简单的方法莫过于将所给的义项放入各自的具体语境中 贯通文意,解释准确而无滞碍者即为正确解释,反之则为错误解释。 (2)因文定义法 由于一个实词在特定的语言环境中只可能有一个意思,因此考生可因文来定义,即根据具体的 上下文语境来判断某个实词的具体含义。 (3)联想印证法 ①课本联想法。高考试题中考查的实词,其意义和用法在课本中一般都能找到落脚点。我们 要善于联系课内学过的实词,举一反三,找出对应文句,进行相应迁移。 ②双音联想法。古汉语以单音节词为主,现代汉语以双音节词为主。试题中出现的单音节词, 可以联想双音节词来推断。 ③成语联想法。不少成语源于文言文,因此成语中保留了很多词语的古义,可借助平时比较熟 悉的成语中的有关词语的含义来推断文言实词的含义。 (4)句式推断法 古人行文,常用整齐的句式,如排比句、对偶句等,其中位置对称的词语一般词性相同而意义相 同、相近或相对,这样就可以由已知词的词性、词义来推测未知词的词性、词义。 (5)语法推断法 分析句子结构,运用划分句子成分和寻找搭配关系的方式,分析实词在句中充当什么成分,确定 其词性,从而推断文言实词的意义。 2.答案????A 本题考查理解文言虚词的能力,培养学生语言建构与运用的能力,能在语言情景 中运用语言文字进行交流沟通。 A项,均为转折连词,却。B项,结构助词,的/主谓之间,取消句子独立性。C项,目的连词,来/介词, 表因果,因为。D项,动词,成为/介词,给、替。 方法技巧????文言虚词的7大推断技法 (1)代入检验法。答题时先判断自己最熟悉、最有把握的那一句里虚词的意义和用法,然后将 其代入另外一句,再看看代入后文意是否通顺、恰当。 (2)句意分析法。根据句子的大意推断文言虚词在句中的意义和用法。 (3)标志识别法。有些虚词是构成特殊文言句式的标志词,其用法是固定的。如用“者” “也”“乃”“为”表判断,用“见”“于”“为”“为所”表被动。 (4)句位分析法。一些虚词在句中的位置不同,那么它所起的作用也就不同。 (5)语法切入法。根据虚词在句子中所作的成分来判断其大概含义。不同的句子成分决定了 词语的词性和用法。 (6)词性界定法。有些文言词兼有实词和虚词两种性质,可借助上下文语境,推断其词性和用 法。词性不一样,用法也不一样。 (7)对称分析法。语言结构相同或相似的词句构成的对文,其对应位置上的词语的用法往往相 同或相似。由此可从句中熟悉的虚词的用法来推断对应位置的疑难虚词的用法。 3.答案????B 本题考查分析概括文言阅读材料内容要点的能力,体现养成健康向上的情趣与鉴 赏品位的学科素养,培养拓展文化视野、增强文化自觉的价值观念。 由语境可知,宗臣不屑的是“矩镬”。 疑难突破????阅读文言文的步骤 在考试过程中,不少同学在读完一遍文言文后就开始作答,这种做法是很不正确的。解答文言 文题目,应遵循三个步骤。 第一步:初读全文,整体感知,把握大意。要求集中心思,稳住神,快速地浏览一遍文章。初步明 确“什么时间、什么人、什么事、前因后果、谁说了什么话”等。 第二步:细读题目,认真研读字、词、句。在这一步阅读中,要根据题干理清要求,结合各选项 的具体内容,一一落实,找到要求作答的字、词、句、段在文段的位置,运用课内所学的知识 (实词、虚词、活用、句式等),完成较为容易的题目。 第三步:再读全文,加深理解。这一步是要解决较难的题目,加深对文意的理解,同时纠正前两 步中出现的偏差,是一个深入和复核的过程。 4.答案 以子相之诗//足无憾于法/乃往往屈法而伸其才/其文足尽于才/乃往往屈才而就法/而 又不假年以没/悲夫/然具是不朽矣 解析 本题考查文言文阅读断句的相关知识,重点考查理解文言实词、虚词和文言句式的能 力,体现把握语言文字特点及其运用规律的学科素养,培养对祖国灿烂文化的热爱。 “乃往往屈法而伸其才”与“乃往往屈才而就法”属于对称句,两句前后都需要停顿;“悲 夫”表示感叹,往往独立成句,前后应断开。 5.答案 (1)那么难道都是人的力量(造成的)吗?大概也有上天精妙的意图吧。 (2)世间那些成就功业名声、崇尚通达显赫的人,常常讥笑鄙视文人没有丝毫的用处。 解析 本题考查文言文字、词、句的相关知识,着重考查文言文的翻译能力,体现语言建构与 运用的学科素养,体现弘扬中华文化的价值观念。 (1)岂……哉:难道……吗。盖:大概。微旨:精妙的意图。 (2)通显:通达显赫。薄:鄙视。无毛发之用:没有丝毫的用处。 方法技巧????文言文翻译两原则 一是直译为主,字字落实。所谓“直译”就是字字落实,不可凭大意去翻译。所谓“字字落 实”,就是在翻译时,要将文言语句中的每个词都落实到译文中去,这是文言文翻译的最基本的 要求。“直译为主”是文言文翻译最基本的方法,也是保证达到“字字落实”这一基本要求 的最佳方法。“直译为主”是说对于大多数词语、句子,可以采取直接翻译的方式来进行。 二是意译为辅,文句通顺。所谓“意译为辅”就是在难以直译或直译后难以表达原文意蕴的 时候,酌情采用意译作为辅助手段。文句通顺是语言表达的一般要求。考生要养成推敲语句 的习惯。翻译成现代汉语以后要读一读,看看是否通顺、流畅。如果不通顺、不流畅,就要对 它进行修改、润色,适当地进行意译。 [参考译文] 唉!这就是广陵宗子相的诗歌和文章。武昌的吴国伦为之编传,而吴郡的王世贞为之作序。序 的正文说:早在建安年间,曹操和曹植像蛟龙奋起,刘桢与之并立。后来潘岳、陆机辞藻过分华 丽,左思的文风质朴干净,沈佺期、宋之问文采华丽,杜审言锋芒毕露,李白、杜甫并驾齐驱,王 昌龄气势雄浑,不受羁绊。在言辞方面,古代的这些文坛领袖常常心志相合,文采不相上下;文 风有所不同却能为今人借用,那么难道都是人的力量(造成的)吗?大概也有上天精妙的意图吧。 一天,我与李攀龙在燕中一带交游,宗子相带着吴国伦、徐中行到来。宗子相才气高而气概雄, 非常自信,他曾经和吴国伦探讨诗歌,不能战胜,就翻倒酒杯,把它咬裂,回家后日夜思考,以至于 喀喀地呕出血来。当文章诗歌全部表达出他的心意时,神采与才能相合,天窍自然打开,叩击发 出的声音轻妙合乎五音,诵读的快感像风露从腋下传到咽喉;然而当他的文章诗歌不能完全表 达他的心意且思绪无法停止时,那么道理不一定自古存在,而语言不一定古人所道,也是深思熟 虑分析获得。凭借李攀龙的才能,仍不敢违背法度而按自己的爱好创作,何况我王世贞呢?宗 子相唯独时时不屑一顾,说宁可要有瑕的玉也不要像玉的石头。我就没有办法责问宗子相 了。诸位和宗子相交好的人,说宗子相能不用船筏而渡河;少年中评论宗子相的人,说宗子相想 渡河而舍弃船筏。然而,这向来都不是子相的意图。扩充我撰写的思维,拓展我才能的边界,来 与物境融会。物境融合我就收集它全部作为精品,不合我就姑且保留精华而放弃糟粕。文字 不得妨害句子,句子不能妨害全篇,我有时也会写出一些精品,我拿它们与天下中下等的作品进 行比较;(跟田忌赛马一样)有一次不胜,剩余两次胜出,如此罢了。现在宗子相的文章都在这里, 即使刘桢、左思、杜审言、王昌龄稍微对其贬低,让宗子相依附在诸位贤人之后,宗子相心甘 情愿。 在文笔方面宗子相尤其奇异,仅仅他的力量就足以破除冗长腐庸,自成一家之言,更改现在人们 的观念,可是宗子相的最大志趣在于要像李梦阳那样。凭宗子相的诗歌,对于诗法要求是没有 遗憾的,却常常委屈诗法而伸张他的才能;他的文章完全展现了他的才能,却常常委屈他的才能 而遵守文法,但他不幸英年早逝。可悲呀,然而具备这些也会流传后世,永垂不朽。 世间那些成就功业名声、崇尚通达显赫的人,常常讥笑鄙视文人没有丝毫的用处。宗子相唯 独认为不是这样。担任考功郎有政声,因不能依附权贵,不久外调福建任布政参议。多次有倭 寇侵扰沿海,他安置官吏百姓,调派士兵粮食,法度是当地最好的。后又辅佐臬台,因抗倭有功, 升任提学副使。等到将死时,家人祈祝哭泣,然而宗子相很不高兴,说:“麒麟凤凰,怎么能和鸡 犬一样并用?没办法,我不能成为当世圣贤。我厌恶鸡犬,我将要死了!”李攀龙大加赞赏他,作 诗云:“一为麟凤言,三叹加飧食。”他的同辈也秉持这种观点。 六、(2018课标全国Ⅰ,10—13,19分)阅读下面的文言文,回答问题。 鲁芝字世英,扶风郿人也。世有名德,为西州豪族。父为郭氾所害,芝襁褓流离,年十七,乃移居 雍,耽思坟籍。郡举上计吏,州辟别驾。魏车骑将军郭淮为雍州刺史,深敬重之。举孝廉,除郎 中。后拜骑都尉、参军事、行安南太守,迁尚书郎。曹真出督关右,又参大司马军事。真薨,宣 帝代焉,乃引芝参骠骑军事,转天水太守。郡邻于蜀,数被侵掠,户口减削,寇盗充斥,芝倾心镇卫, 更造城市,数年间旧境悉复。迁广平太守。天水夷夏慕德,老幼赴阙献书,乞留芝。魏明帝许 焉。曹爽辅政,引为司马。芝屡有谠言嘉谋,爽弗能纳。及宣帝起兵诛爽,芝率余众犯门斩关, 驰出赴爽,劝爽曰:“公居伊周之位,一旦以罪见黜,虽欲牵黄犬,复可得乎!若挟天子保许昌,杖 大威以羽檄征四方兵,孰敢不从!舍此而去,欲就东市,岂不痛哉!”爽懦惑不能用遂委身受戮芝 坐爽下狱当死而口不讼直志不苟免宣帝嘉之赦而不诛俄而起为并州刺史诸葛诞以寿春叛,魏 帝出征,芝率荆州文武以为先驱。诞平,迁大尚书,掌刑理。武帝践阼,转镇东将军,进爵为侯。 帝以芝清忠履正,素无居宅,使军兵为作屋五十间。芝以年及悬车,告老逊位,章表十余上,于是 征为光禄大夫,位特进,给吏卒,门施行马。羊祜为车骑将军,乃以位让芝,曰:“光禄大夫鲁芝洁 身寡欲,和而不同,服事华发,以礼终始,未蒙此选,臣更越之,何以塞天下之望!”上不从。其为 人所重如是。泰始九年卒,年八十四。帝为举哀,谥曰贞,赐茔田百亩。 (节选自《晋书·鲁芝传》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(  ) A.爽懦惑不能用/遂委身受戮/芝坐爽/下狱/

  • ID:2-6149620 (天津专用)2020版高考语文一轮复习专题一字音、字形课件(42张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共42张PPT) 第一部分 基础知识积累与运用 专题一 字音、字形 高考语文 (天津市专用) 1.(2019天津改编,1,3分)阅读下面一段文字,完成题目。 在寒冷的极区,人们举目瞭望,常常看到五光十色、千姿百态的极光。天暮上,群星闪烁,静静 地俯瞰着黑魆魆的地面。突然,在大熊星座中飘洒出一缕彩虹般的神奇光带,如烟似雾,摇曳不 定,最后化成一个硕大无比的光环,萦绕在北斗星的周围,宛如皓月当空,向大地倾泄下一片光 华。极光形状各异,世界上简直找不出两个一模一样的极光形体。极光运动所造成的瞬息万 变的瑰丽景象,时动时静,变换莫测,是大自然这个魔法师,以苍穹为舞台上演的一出光的活 剧。更令人叹为观止的还有极光的色彩,早已不能用五颜六色去描绘。其本色不外乎红、 绿、紫、蓝、白、黄,可是大自然这一超级画家用出神入化的手法,将隐显明暗组合起来,一下 子就变成了神奇的万花筒。 五年高考 A组 自主命题·天津卷题组 文中加点字的字音和字形,全都正确的一组是?(  ) A.瞭(liáo)望    天暮(mù)    俯瞰(kàn) B.黑魆(xū)魆  摇曳(yè) ????萦(yíng)绕 C.皓(hào)月  倾泄(xiè)  一模(mó)一样 D.瑰(guī)丽  变换(huàn)莫测  苍穹(qióng) 答案????B 本题考查字音字形的相关知识,重点考查多音字、形近字、同音字,体现语言建构 与运用的学科素养,培养热爱中华文化的价值观。 A项,瞭liào;暮→幕。C项,泄→泻;模mú。D项,换→幻。 2.(2018天津,1,3分)阅读下面一段文字,回答问题。 转过山角,悄无声息地盘垣着一段古潭般   ????的河湾。一片暗绿扑上眉睫,浑身一阵清 凉。溪水到这里更加澄澈,像一汪流动的绿玻璃。夹岸竹树环合,上面是翠盖蓊郁,中间的虬藤 柔曼,纠挽披拂。只有两头逆射出来的波光云影,参差画出流水的   ????来。一棵倔拗的老 柳树,偃卧在河面,   ????的枝叶梢头,兀立着一只鹭鸶,侧头睥睨着岸边的林子。 文中加点字的字音和字形,全都正确的一组是?(  ) A.悄(qiāo)无声息    盘垣(huán)    澄澈(chè) B.蓊(wēng)郁 ???? 虬(qiú)藤   柔曼(màn) C.披拂(fú)   参差(cī)   倔拗(ào) D.偃(yǎn)卧 ?? ??兀(wù)立 ? ???睥(pì)睨 答案????D 本题考查识记字音、字形的能力。A.悄qiǎo;垣→桓。B.蓊wěng。C.拗niù。 方法技巧????辨析字音、字形“4方法”:①以音辨形。②以形辨形,如“拌脚石”,“拌”是 “搅和”的意思,而“绊”是“挡住或缠住”的意思,故应为“绊脚石”。③以义辨形。如“ chuān流不息”意思是“(行人、车马等)像水流一样连续不断”,故应为“川流不息”。④ 依结构辨形。如“兴高cǎi烈”为并列词组,“兴”“cǎi”对应,故应为“兴高采烈”。 3.(2017天津,1,3分)下列词语中加点字的字音和字形,全都正确的一组是?(  ) A.追溯(sù)   ????隽(jùn)永 忙不迭(dié)  返璞(pú)归真 B.信笺(qiān)  洗漱(shù) 一遛(liù)烟 ????恪(kè)守不渝 C.收敛(liǎn)  蕴藉(jiè) 一刹(chà)那  敷衍塞(sè)责 D.整饬(chì) ????框(kuàng)架 肇(zhào)事者  心无旁鹜(wù) 答案????C 本题考查识记字音、字形的能力。A.隽juàn。B.笺jiān;遛→溜。D.鹜→骛。 4.(2016天津,1,3分)下列词语中加点字的字音和字形,全都正确的一组是?(  ) A.惬(qiè)意  撕(sī)杀  狩(shòu)猎  金榜题(tí)名 B.折(zhé)本 ????角(jué)逐 ????按(ān)装 ?? ??舐(shì)犊情深 C.筵(yán)席 ????偌(ruò)大 ???着(zháo)陆  前倨(jù)后恭 D.岿(kuī)然 ??? ?毗(pí)邻  装帧(zhēn) ???噤(jìn)若寒蝉 答案????D A.撕→厮。B.折shé,按→安。C.着zhuó。 易错警示????易误选C。着,读zhuó时,有着力、着笔、着色等;读zháo时,有着凉、着火等。 5.(2015天津,2,3分)下列词语中没有错别字的一组是?(  ) A.透彻    频律   攻坚战   振聋发聩 B.通谍   竞聘   节骨眼   锋芒毕露 C.精悍   杂糅   识时务   礼尚往来 D.坐标   博取   辨证法    大相径庭 答案????C A.律→率。B.谍→牒。D.辨→辩。 6.(2015天津,1,3分)下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是?(  ) A.寂寥(liáo)      雾霾(mái) 瞋(chēng)目 ????潜(qián)移默化 B.氛(fēn)围  吝啬(sè) 熹(xī)微 ????束(shù)之高阁 C.发酵(jiào)  徘徊(huái) 滂(pāng)沱  叱咤(chà)风云 D.模(mó)板 ????怯(qiè)懦 签(qiān)署  断壁颓垣(yuán) 答案????B A.瞋chēn。C.咤zhà。D.模mú。 1.(2019浙江,1,3分)下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是?(  ) A.不甘庸碌,不墨守成规,不畏挫(cuō)折,以全部精力和才情奔向既定目标,赴汤蹈火,不达目 的决不罢休,这与激荡在他内心的狷(juàn)介不羁之气是多么一致。 B.“雪地里踏着碎琼乱玉,迤逦背着北风而行”“彤(dān)云密布,朔(shuò)风渐起,却早纷纷 扬扬卷下一天大雪来”……也许,《水浒传》中最美丽传情的文字就是雪了。 C.“历史”并非噱(xué)头,而是“历史文化名城”的依托,一旦历史印记被急功近利的行为粗 暴抹(mǒ)去,“文化”气息将荡然无存,“名城”必然岌岌可危。 D.如果一个人能够用爱心拥抱世界,那么整个世界的灿烂和澄(chéng)净都会永驻心中,即便身 形羸(léi)弱,也会因内心的丰盈而精神焕发、神采熠熠。 B组 统一命题、省(区、市)卷题组 答案????C 本题考查常见汉字的相关知识,考查识记常用汉字读音、正确书写常用汉字的能 力,体现把握语言文字特点及其运用规律的学科素养,增强热爱中国特有文化的价值观念。 A项,挫cuò。B项,彤tóng。D项,熠熠→奕奕。 方法技巧????字音、字形题备考方法 (1)注意重点:多音字、同音字、形近字、形声字。如同音字“熠”“奕”。(2)字不离词原 则,如“神采奕奕”“光彩熠熠”。 2.(2018浙江,1,3分)下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是?(  ) A.从懵(měng)懂的幼儿到朝气蓬勃的少年,从踌躇满志的青年到成熟的中年,最后步入两鬓 (bìng)斑白的老年:有序变化是生命亘古不变的主题。 B.虽然语言系统有自我净化能力,随着时间的推移,会分层过滤,淘尽渣滓(zǐ),淬(cuì)炼真金, 但是当下网络语言带来的一些负面影响仍不容小觑。 C.江上一个个漩涡,似乎在仰首倾听清晨雁鸣;那些雉堞(dié)、战车,均已废驰;鸟鸣声穿过山 风烟霭,落满了山峦;遍野麦浪,渐成燎(liáo)原之势。 D.对于那些枉顾道德与法律铤而走险的电商平台,有关部门必须给予相应的惩(chěng)罚,否 则难以制止种种薅(hāo)顾客羊毛的恶劣行为。 答案????B 本题考查正确识记字音字形的能力。A.“鬓”应读bìn。C.“废驰”应为“废 弛”。D.“枉顾”应为“罔顾”,“惩”应读chéng。 方法技巧????字音字形备考“四重视” (1)重视热点重点 如多音字、同音字、形声字、形近字等命题重点,要多下功夫;还可以对命题的热点内容进行 系统梳理。 (2)重视积累纠错 用好积累本,寻找误读原因。对考试、练习中的字音题里自己读错的字音建立正误表;对课本 注释、报刊中常见常用但自己却常常读错的汉字读音建立档案;各地区考生还要总结消除方 言干扰的方法,并从自己曾读错过的读音中,总结出读错的原因,以便纠正错误。 (3)重视化整为零 字音复习切忌贪多,将选出来的重点字音按类型和音序切割成小块,然后每天掌握一定数量 (比如15个),既可以有计划地完成识记任务,也可以消除识记的畏难情绪。 (4)重视原则途径 坚持一个原则:只记正确的读音,不记错误的读音。重视一条途径:以多看多记为主,用练习来 加强巩固。 3.(2017浙江,1,3分)下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是?(  ) A.风靡(mí)各大城市的共享单车给大众出行带来了便利,但乱停乱放,妨碍交通,成为城市“烂 疮(chuāng)疤”,则与共享的初衷背道而驰。 B.某某快递公司陷入“自噬(shì)”的困境,背后是快速扩张带来的后遗症;加盟模式曾是其业 绩突飞猛进的密诀,但也是动摇其大厦基石的蚁穴(xué)。 C.近日,《我是范雨素》一文在网上刷屏,开篇一句“我的生命是一本不忍卒(zú)读的书,命运 把我装钉得极为拙劣”,便让很多人不禁(jìn)潸然泪下。 D.作为一部主旋律片,《湄公河行动》真实再现了那场发生在金三角的缉(jī)毒战役,片中抓 捕过程之惊险,战斗场面之惨烈,令人咋(zé)舌。 答案  D????本题考查现代汉语普通话常用字音的识记和现代常用规范汉字的识记和正确书 写能力。A.靡mǐ。B.密→秘。C.禁jīn,钉→订。 易错警示????A.“风靡”的“靡”是个多音字,在“风靡”中的意思是“顺风倒下”,读三声;在 “靡丽”“靡靡之音”“靡然”中也读三声。在表示“浪费”之意时读二声,如“靡费” “奢靡”。B.“穴”只有一个读音,注意不要把声母读错或把声调读错。C.“禁”,作动词,表 示“禁受”“耐”或“忍住”的意思时,读一声,如“禁不起”“禁不住”等;作动词,表示 “禁止”“监禁”“法令或习俗所不允许的事项”“旧时皇帝居住的地方”时,读四声。没 有“装钉”这个词语,规范的写法是“装订”。 4.(2017山东改编,1,3分)阅读下面一段文字,完成后面题目。 隆冬之际,西伯利亚的寒流席卷欧亚大陆,狂风肆虐,草木凋凌,而那些春天的元素——温暖、 雨水、绿叶、鲜花,都集结在位于热带的海南岛。海南岛就像一艘花船,系在雷州半岛上,满载 寒冷大陆的梦幻与想象。每年,从广州向漠河,春天昼夜兼程,都要进行一次生命版图的扩展。 他像赤足奔跑的孩子,一路上用稚嫩的声音轻轻呼唤,于是万物苏醒,盛装应和,可谓“东风好 作阳和使,逢草逢花报发生”。迢迢旅程中,气候的巨大差异,导致众多物种只能有限地参与这 一盛会。木棉花花朵硕大,是南国花中豪杰,“一声铜鼓催开,千树珊瑚齐列”,但她终究无法 走出岭南。当春天行经长江、黄河流域时,出场的是桃花、杏花等新主角,“桃花嫣然出篱笑, 似开未开最有情”,然而她们却无法追随春天深入雪国,陆续抱憾退出,随后登场的便是白杨、 连翘等北国耐寒植物。 文中加点的词语,有错别字的一项是(3分)?(  ) A.肆虐 凋凌  B.集结 昼夜兼程 C.版图 稚嫩  D.嫣然 抱憾退出 答案????A 本题考查识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。“凌”应为“零”。 5.(2016山东改编,1,3分)阅读下面一段文字,完成后面题目。 黟县的西递和宏村,拥有蜚声海内外的徽派建筑群。两村背依青山,清流抱村穿户,数百幢明清 时期的民居静静伫立。高大奇伟的马头墙有骄傲睥睨的表情、跌宕飞扬的韵致,灰白的屋壁 被时间涂画出斑驳的线条。李白的“黟县小桃源,烟霞百里间。地多灵草木,人尚古衣冠”,道 出了这里山水风物的幽美、民风人情的淳厚从容。要真正领略徽派建筑之美,该是在西递 村。在都市的暄哗之外,西递向我们呈现了一种宁静质朴的民间生活。从远处望去,西递是一 片线条简洁的黑瓦铺成的屋顶和高大的白墙,黑白相间,错落有致。迈入老屋你会发现,这些老 屋内部的繁复精致与外部的简洁纯粹形成鲜明的对照,徽派建筑中著名的三雕——木雕、砖 雕、石雕在这里体现得淋漓尽至。 文中加点字的注音和加点词语的字形,都正确的一项是(  ) A.蜚(fēi)  暄哗   ????B.幢(zhuàng)  宁静质朴 C.伫(chù)  纯粹 ???? D.淳(chún)   淋漓尽至 答案????B A.“暄哗”应为“喧哗”。C.“伫”读“zhù”。D.“淋漓尽至”应为“淋漓尽致”。 6.(2015广东,1,3分)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是?(  ) A.棱角/菱形  ????窒息/对峙  ????稽首/稽查 B.侥幸/阻挠 ????绚烂/驯服 ????称职/职称 C.塑料/朔风  叫嚣/发酵  本末倒置/倒行逆施 D.延伸/筵席  瓦砾/罹难 ????挑三拣四/挑拨离间 答案????B????A.léng/líng,zhì,qǐ/jī。B.jiǎo/náo,xuàn/xùn,chèn/chēng。C.sù/shuò,xiāo/jiào,dào。 D.yán,lì/lí,tiāo/tiǎo。 7.(2015四川,1,3分)下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是?(  ) A.暂时zàn????埋怨mái????谆谆告诫zhūn 引吭高歌háng B.豆豉chǐ ????踝骨huái  踉踉跄跄cāng  按图索骥jì C.梗概gěn ????删改shān  炊烟袅袅niǎo  明眸皓齿móu D.搁浅gē  解剖pōu  鬼鬼祟祟suì  不屑一顾xiè 答案????D A.埋mán。B.跄qiàng。C.梗gěng。 8.(2015四川,2,3分)下列词语中,没有错别字的一项是?(  ) A.妨碍 功夫片 钟灵毓秀 管中窥豹,可见一斑 B.梳妆 吊胃口 瞠目结舌 文武之道,一张一驰 C.辐射 入场券 循章摘句 风声鹤唳,草木皆兵 D.蜚然 直辖市 秘而不宣 城门失火,殃及池鱼 答案????A B.驰→弛。C.循→寻。D.蜚→斐。 9.(2015重庆,1,3分)下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一组是?(  ) A.亲和力 声名鹊起 闹别(biè)扭 ????称(chēng)心如意 B.倒胃口  皇天后土 ????瞭(liǎo)望哨  金蝉脱壳(qiào) C.哈蜜瓜  明眸皓齿 ????撑(chēng)场面 ????姹(chà)紫嫣红 D.敞篷车  异彩纷呈 ????差(chà)不多  白雪皑皑(ái) 答案????D A.称chèn。B.瞭liào。C.蜜→密。 1.(2014天津,1,3分)下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是?(  ) A.缜(zhěn)密 商榷(què)????和(huò)稀泥 揆情度(duó)理 B.取缔(tì)  木讷(nè) ????档(dànɡ)案袋  疾风劲(jìn)草 C.栖(qī)息 ????挟(xiá)持  白炽(chì)灯  戎马倥偬(zǒnɡ) D.葳蕤(ruí) ????豢(huàn)养  软着(zhuó)陆  扣人心弦(xuán) C组 教师专用题组 答案????A B.“缔”应读dì,“劲”应读jìng。C.“挟”应读xié。D.“弦”应读xián。 2.(2014天津,2,3分)下列词语中没有错别字的一组是?(  ) A.焕发  剽悍  鼎立相助  失之毫厘,谬以千里 B.璘选  更迭  流光异彩  鹬蚌相争,渔人得利 C.砥砺  斡旋  别出心裁  黄钟毁弃,瓦釜雷鸣 D.甄别  笼络  休养生息  天网灰灰,疏而不漏 答案????C A.“立”应为“力”。B.“璘”应为“遴”,“异”应为“溢”。D.“灰灰”应为 “恢恢”。 3.(2013天津,1,3分)下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是?(  ) A.裨(bì)益 ????窠(kē)臼 ????偌(nuò)大 ????潜(qián)移默化 B.发轫(rěn)  烘焙(péi) ????禀(bǐng)赋  既往不咎(jiù) C.臧否(pǐ) ????契(qiè)合 ????澄(chéng)澈  乳臭(xiù)未干 D.造诣(yì)  编纂(zuǎn) ????泊(bó)位  游目骋(chěng)怀 答案????D A.“偌”应读“ruò”。B.“轫”应读“rèn”,“焙”应读“bèi”。C.“契”应读 “qì”。 4.(2013天津,2,3分)下列词语中没有错别字的一组是?(  ) A.膏梁   青涩   雍容华贵   豆寇年华 B.缴纳   戍边   平心而论   得鱼忘筌 C.桀骜   羁旅   磨肩接踵   励精图治 D.袅娜   覆盖   开城布公   呕心沥血 答案????B A.“梁”应为“粱”,“寇”应为“蔻”。C.“磨”应为“摩”。D.“城”应为 “诚”。 5.(2012天津,1,3分)下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是?(  ) A.歆(xīn)羡  懵(měng)懂 ????浸(qīn)润  含英咀(jǔ)华 B.绮(qǐ)丽 ????着(zháo)装  崔嵬(wéi)  敷衍塞(sè)责 C.岑(cén)寂  手帕(pà) ????飙(biāo)升  越俎代庖(bāo) D.杜撰(zhuàn) ????骸(hái)骨 ????耸(sǒnɡ)立  光阴荏苒(rǎn) 答案????D A项“浸”应读“jìn”。B项“着”应读“zhuó”。C项“庖”应读“páo”。 6.(2012天津,2,3分)下列词语中没有错别字的一组是?(  ) A.概率  陶冶  冠名权  众志成城 B.渲泄  开销  暴发力  杯水车薪 C.余暇  神彩  发祥地  掉以轻心 D.倾泻  凑合  摄像机  相儒以沫 答案????A B项“渲”应为“宣”,“暴”应为“爆”。C项“彩”应为“采”。D项“儒” 应为“濡”。 7.(2011天津,1,3分)下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是?(  ) A.浸渍(zì)  蓓蕾(lěi)  剖析(pōu)  追本溯源(shuò) B.庇护(bì) ????载体(zǎi)  友谊(yì) ????莘莘学子(xīn) C.殷红(yīn) ????翘首(qiáo) ????刹那(shà)  少不更事(gēng) D.低劣(liè)  广袤(mào)  婆娑(suō) ????卓有成效(zhuó) 答案????D A项“溯”读sù。B项“载”读zài,“莘”读shēn。C项“殷”读yān,“刹”读chà。 8.(2011天津,2,3分)下列词语中没有错别字的一组是?(  ) A.坐落  松弛  协奏曲  融会贯通 B.扫描  恢谐  天然气  振耳欲聋 C.搏弈  巨擘  殊不知  毋庸质疑 D.竞标  临摹  吓马威  门庭若市 答案????A B项“恢”应为“诙”,“振”应为“震”。C项“搏”应为“博”,“质”应为 “置”。D项“吓”应为“下”。“下马威”原指官吏初到任时对下属显示的威风,后泛指 一开始就向人显示的威力。 10.(2010天津,2,3分)下列词语中没有错别字的一组是?(  ) A.甄别  腥红  亲和力  声名鹊起 B.迂腐  乔迁  舶来品  两全齐美 C.福祉  喝彩  挖墙角  甘之如饴 D.真谛  整饬  明信片  共商国是 9.(2010天津,1,3分)下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是?(  ) A.奇葩(pā)哈达(hǎ) ????砧板(zhān) 不胫而走(jìng) B.坎坷(kě) ????勖勉(xù) ????棘(jí)手 ????拾级而上(shè) C.着重(zháo) ????巷道(hàng) ????混沌(hùn)  中规中矩(jǔ) D.畸形(jī)  慰藉(jiè) ????骁勇(xiāo) ????扺掌而谈(dǐ) 答案????B A项,pā/hǎ/zhēn/jìng;B项,kě/xù/jí/shè;C项,zhuó/hàng/hùn/jǔ;D项,jī/jiè/xiāo/zhǐ。 答案????D A项,“腥红”应为“猩红”;B项,“两全齐美”中“齐”应为“其”;C项,“挖墙 角”中“角”应为“脚”。 11.(2015浙江,1,3分)下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是?(  ) A.纠葛(gé)       瓜蔓(màn) 牛皮癣(xuǎn) ????为(wèi)虎作伥 B.惬(qiè)意 ????觊(jì)觎 蒙(mēng)蒙亮 ????扺(zhǐ)掌而谈 C.谄(chǎn)媚  压轴(zhóu) 一溜(liù)烟  间不容发(fà) D.豆豉(chǐ) ????箴(zhēn)言 轧(zhá)马路  开门揖(yī)盗 答案????B A.蔓wàn。C.轴zhòu。D.轧yà。 12.(2015浙江,2,3分)下列各句中,没有错别字的一项是?(  ) A.风电属于绿色清洁能源,行业主管部门和相关企业不能墨守成规,应该把握机遇,发挥我国幅 原辽阔、风能资源丰富的优势,大力发展风电。 B.许多造诣远不能与他媲美的人早已声名雀起,他却仍然不急不躁,保持着艺术家应有的淡泊 与执著,相信自己终究会跻身真正的大师行列。 C.为了抑制城市机动车数量的快速膨胀,某市实施限牌新政,规定参与摇号竞价的申请人必须 持有驾照,这一门槛绊住了7万多人。 D.活根吸水与花茎泡水养出来的花,乍看似无二致,但一段时间后命运迥异:一个让你忍不住精 心浇灌,另一个新鲜过后被弃若蔽屣。 答案????C A.原→员。B.雀→鹊。D.蔽→敝。 13.(2015安徽,15,3分)下列词语中,没有错别字的一组是?(  ) A.真谛  睿智  勤能补拙  夙兴夜寐 B.甘霖  磨砺  积腋成裘  蔚为大观 C.宵汉  崔嵬  中流砥柱  沧海桑田 D.韬略  谙熟  飒爽英姿  风弛电掣 答案????A B.积→集。C.宵→霄。D.弛→驰。 14.(2015湖北,1,3分)下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是?(  ) A.缜(shèn)密   感喟(kuì) 紫蔷薇(wēi)   暗香盈(yíng)袖 B.镶(xiāng)嵌   驰骋(chěng) 栀(zhī)子花   逸兴遄(chuán)飞 C.热忱(chén) ???? 别(bié)扭 康乃馨(xīn)   积微成著(zhù) D.菜肴(yáo) ? ???酣(hān)畅 蒲(pú)公英   春风拂(fó)面 答案????B A.缜zhěn。C.别biè。D.拂fú。 15.(2015湖北,2,3分)下列各组词语中,没有错别字的一组是?(  ) A.商埠   绰约   扣人心弦   扶老携幼 B.博奕   翘楚   以逸待劳   固若金汤 C.笃信   聪慧   日臻成熟   灸手可热 D.溃乏   矫情   所向披靡   汗流浃背 答案????A B.奕→弈。C.灸→炙。D.溃→匮。 1.(2019红桥区二模,1,3分)下列选项中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是?(???? ) 春雨时断时续,画舫渐行渐远。俯视水底,深黛而明撤。近看浅波,虫鱼戏逗,荇草摇曳;远眺众 岛,岩苍而螺翠。树林深处,炊烟袅袅,山市嚣嚣。山重水复,一湾一胜景;水复山重,一岛一生 机。徜徉山间,可赏石窦飞瀑。有茶山处必有茶寮,有胜景处必有长亭。山一伸必至浅滩,浅滩 即船市;水一折必有码头,码头即花坞。大哉瑶池落人间,美哉千岛湖! 遥想当年,被两岸青山逼窄的新安江,亦是一条流淌着春梦的河流。从皖南的屯溪,到西湖边上 的杭州,数百里航程,它汲纳了多少幽谷兰露、桃花流水。夕阳下的帆影,犹如杜牧在二十四桥 边写下的绝句;月华中的花船,犹如百尺楼头吹响的洞萧。李白在江中朗吟,新安江绝异诸水; 海瑞在岸畔叹息,新安江流着忧患。商旅经过,水泛腌脂;兵爷经过,涛凝疮痍。这一条劫难 过、绮绣过、空灵过又哀愁过的河流啊,直到二十世纪五十年代,才从根本上改变了命运。 三年模拟 A组 2017—2019年高考模拟·考点基础题组 (时间:25分钟 分值:24分) A.画舫(fǎng)  明撤(chē)???? 荇草(háng)  摇曳(yè) B.远眺(tiào)  岩苍(cāng) ????嚣嚣(xiāo) ????徜徉(chánɡ) C.茶寮(liáo) ????皖南(wǎn)   汲纳(xī)  洞萧(xiāo) D.岸畔(pàn) ???? 腌脂(yān) ????疮痍(chuānɡ) ????绮绣(jǐ) 答案????B A.撤→澈(chè),荇(xìng)。C.萧→箫,汲(jí)。D.腌→胭,绮(qǐ)。 2.(2019天津一中月考,1,3分)下列选项中加点字的字音和字形,全都正确的一组是?(  ) 中国唐朝数学家僧一行曾研究过一个有趣的问题——围棋总共有多少种可能的棋局?那时,围 棋的棋盘已经从17道扩展到19道,和我们今天所见的相似。运用当年简陋的计算工具,一个惊 人的事实被展示了——简洁的规则和黑白两色的棋子,可以演绎出极为丰富的变化。 或许正因如此,当谷歌公司的人工智能系统,在最近几年击败人类顶尖围棋手的时候,不少科技 界人士认为,人工智能技术的发展已经进入一个新阶段。棋局惊人的可能性,意味着人工智能 无法依靠穷举的办法来选择最优的落子方式,它已经“学会”了像人一样去观察和分析棋局, 而且能做得更好。于是,一种已经传承了数千年的非物质文化遗产,与现代信息技术中最为前 沿的领域,产生了奇妙的因缘。围棋并非一个特例。我们会从全国各地丰富多彩的“非遗” 中,发现它们蕴含的“科学密码”。在南京,为皇室制造衣料的云锦织机使用绳结组成的程序 系统,由两名织工配合操作,让丝织品上繁复的图案保持严整,勘称现代计算机二进制编程的鼻 祖;藏族的唐卡画师从自然界的矿物和植物中采撷各色颜料,令画作历经数个世纪仍然色泽鲜 艳、璀璨夺目;雏形可以追溯到新石器时代的针灸疗法,通过在人体特定部位进针施灸来解除 病痛,其如今早已蜚声海外,只要稍懂一些排列组合原理,就可以体会到一代代医师构建经络体 系的艰难。 这些“非遗”瑰宝,凝聚成了中华文明的气场与魂魄。除了诸多壮丽的建筑工程和卷帙浩繁 的史册文献之外,一个个表演或游艺节目,一部部广为传诵的史诗或民间故事,一件件不同材质 的手工艺品以及人们对世界起源和运转方式的认识,乃至对待自然万物的不同态度,共同构成 了今天所见的中国。 A.璀璨(càn)  ????蕴(yùn)含  ????落(lào)子方式 B.勘(kān)称 ????雏(chú)形 ????蜚(fēi)声海外 C.追溯(sù)  采撷(xié)  针灸(jiǔ)疗法 D.瑰(guī)宝  材质(zhí)  广为传诵(sòng) 答案????C A.落(luò)。B.勘→堪。D.质(zhì)。 3.(2019河西区一模改编,1,3分)下列词语中加点字的字音和字形,全都正确的一项是?(  ) A.削弱(xuē)   ????譬如(bì)    囫囵(lún)吞枣 B.诲涩(huì)  陈迹(jì)  不求甚(shèn)解 C.翻检(jiǎn) ????痴迷(chī)  醍糊灌顶(hú) D.俯仰(fǔ)  经历(lì)  弃如敝履(bì) 答案????D A.譬(pì)。B.诲→晦。C.糊→醐。 4.(2019和平区二模改编,1,3分)下列加点字的字音和字形,全都正确的一组是?(  ) A.脱缰(jiāng) ????屹(yì)立  雍荣(róng)华贵 B.振慑(shè) ????巍(wēi)峨舒展  云蒸霞蔚(wèi) C.戈(gē)壁 ????剽(piāo)悍  富饶(ráo) D.粗犷(kuàng)  清幽(yōu)  气氛(fēn) 答案????C A.荣→容。B.振→震。D.犷(guǎng)。 5.(2019河北区一模,1,3分)下列词语中加点字的读音和字形,全都正确的一项是?(  ) A.同侪(chái)????阜(bù)盛 紧箍(ɡū)咒 ????鸠(jiū)形鹄面 B.告磬(qìnɡ)  颓靡(mǐ)  林荫(yīn)道  退避三舍(shè) C.赝(yàn)品  熟稔(rěn) ????侯(hòu)选人  叱咤(chà)风云 D.熨(yù)帖 ????桀(jié)骜  胃溃(kuì)疡 ????挺(tǐnɡ)而走险 答案????D A.阜(fù)。B.磬→罄。C.侯→候,咤(zhà)。 答案????B A.隘(ài),忌→悸。C.结(jié)。D.振→震。 6.(2019南开区一模改编,1,3分)下列词语中加点字的字音和字形,全都正确的一组是?(  ) A.湫隘(yì)   橐橐(tuó)   惊忌不安(jì) B.衣裾(jū)  惶悚(sǒng)  喧阗(tián) C.结伴(jiē) ????恣肆(zì) ????枭鸣(xiāo) D.似的(shì) ????蓦然(mò) ????振骇(zhèn) 7.(2019南开区二模改编,1,3分)下列词语中加点字的字音和字形,全都正确的一组是 ?(  ) A.逃奔(bēn)  低调(diào)  隐姓埋名(mái) B.谦卑(bēi)  墙角(jiǎo)  抛头露面(lòu) C.惋拒(wǎn)  楷模(mó)  相敬如宾(bīn) D.阿胶(ē) ????折返(zhé) ????嘘寒问暖(xū) 答案????D A.奔(bèn)。B.露(lù)。C.惋→婉。 8.(2019十二所重点中学联考一改编,1,3分)下列加点字的字音和字形,全都正确的一项是?(???? ) A.笑靥(yè) ????怯懦(qiè)  鲜血(xiě) B.思辨(biàn) ????创口(chuāng)  惊诧(zhà) C.破绽(zhàn) ????角斗(jué)  共震(zhèn) D.横杆(gān) ????模具(mú) ????菲薄(fěi) 答案????D A.血(xuè)。B.诧(chà)。C.震→振。 1.(2019南开中学月考改编,1,3分)文中加点字的字音和字形,全都正确的一组是?(  ) 路是人类向大山虔诚的扣首,一阶一阶地修下来,不异于朝圣路上的长揖匍匐。葳蕤的植被,把 山体包裹得密不透风,层层叠叠的绿意中,时时有磷峋山岩跑出来透气,这多少泄露了山的年 龄,也是对其不俗来历的一点小小的提示。更有当头的棒喝,醍醐灌顶,让你心生敬畏。那两三 层楼高的一块碣石,明明是从山顶滚下来的,却如何能在临渊处戛然而止?更有一座天生拱桥, 掏心掏肺地要渡你到更遥远的高山草甸、原始森林。山梁便是桥面,宽敞到让你放心地忘记 了桥侧便是万丈深渊,脚下便是滔滔流水。 A.扣(kòu)首  长揖(yī)  匍匐(fú) B.葳蕤(ruí) ????拱(gǒng)桥 ????磷(lín)峋 C.泄露(lù)  棒喝(hè) ????碣(jié)石 D.戛(jiá)然而止  草甸(diàn)  滔滔(tāo) B组 2017—2019年高考模拟·专题综合题组 (时间:20分钟 分值:21分) 答案????D A.扣→叩。B.磷→嶙。C.露(lòu)。 2.(2019十二所重点中学联考二改编,1,3分)下列加点字的字音和字形,全都正确的一项是?(???? ) A.踟蹰(chí)     枯塞(sè)    ????敷衍(fú) B.腹笥(sì)   一事未竟(jìng)  莫知所届(jiè) C.症象(zhēng) ????扼要(é) ????削删(xuē) D.弊帚(bì) ???? 芟除(yì)  绚烂(làn) 答案????B A.塞→涩,敷(fū)。C.症→征,扼(è)。D.弊→敝,芟(shān)。 3.(2019九校联考改编,1,3分)下列加点字的字音和字形,全都正确的一组是?(  ) A.效应(yìng)    狭隘(ài)    ????允许(rǔn) B.忧柔寡断 (yōu)  谨慎(shèn)  徘徊(huái) C.畏首畏尾(wèi)  耗废(fèi)  一模一样(mú) D.结果(jié) ????权衡(quán héng) ????抉择(jué) 答案????D A.允(yǔn)。B.忧→优。C.废→费。 4.(2019河东区二模改编,1,3分)下列加点字的字音和字形,全都正确的一组是?(  ) A.温婉(wǎn) ????沧(cāng)桑 ????伫(chù)立 B.暄(xuān)哗  冥冥(míng) ????扁(piān)舟 C.萦(yíng)绕 ????蜿(wān)蜒 ????斑(bān)驳 D.一支篙(hāo) ????亘(gèn)古  承载(zǎi) 答案????C A.伫(zhù)。B.暄→喧。D.篙(gāo),载(zài)。 5.(2019部分区质量调查二改编,1,3分)下列加点字的字音和字形,全都正确的一项是?(  ) A.雕镂(Iòu) ????券(xuàn)门 ????璧(bì)柱 B.库藏(cáng) ????凿(záo)石  虎踞(jù) C.井陉(jíng) ????说(shuō)客 ????愣(lèng)是 D.渊薮(shù)  滥觞(shāng) ????靓(Iiàng)丽 答案????B A.璧→壁。C.陉(xíng)。D.薮(sǒu)。 6.(2019部分区质量调查一改编,1,3分)下列加点字的字音和字形,全都正确的一项是?(  ) A.差(chà)别  窗棂(líng)  雕栏玉砌(qì) B.隙(xì)处 ????杈(chà)芽  瓮牖(yǒu)桑枢 C.篷(péng)户 ????沾(zhān)被  枯枝断梗(gěng) D.抛下(pāo)  鹤氅(chǎng)  残刍败屑(xiāo) 答案????B A.差(chā)。C.篷→蓬。D.屑(xiè)。 7.(2019红桥区一模,1,3分)下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是?(???? ) A.当童真与诗意相遇,诗歌有了童话色彩,既隽(juàn)永,又可爱。这种返璞(pú)归真的呼唤,并 不意味着而立之年还得重回摇篮,而是要常怀有一颗天真无邪的心。 B.人们认识到,开放才是必由之路,封闭只会窒(zhì)息发展。以邻为壑(hè),画地为牢,只会错失 机遇,损人不利己;同周共济,相向而行,才能携手共赢。 C.城市内涝,要探索加快湿地修复的方法;园林绿化,要考虑本地植被不被外来植被蚕(cán)食; 空间规划,要合理规划人的空间,也要为鱼类、鸟类留好栖(xī)息地。 D.它的好看,不是惊鸿一瞥(piě),也不是富贵斗艳,它的好看是淡淡的,如大地的篱笆、乡村的 炊烟,默默的、自然的,自有生动摇曳(yè)之美。 答案????A B.周→舟。C.栖(qī)。D.瞥(piē)。 1.文中加点的词语的注音和字形都正确的一项是(3分)?(  ) 毛家峪是个山清水秀的世外桃源,来到这里,迎接你的是葱绿的绵亘山峰、粗犷的乡野民居、 悦耳的潺潺泉水;环绕你的是清新的空气、缥缈的山水、累累的硕果。尽管是秋天,但绿树和 青草依然崭露着它们的风采;澄澈溪水映照着青山绿树、蓝天白云;深邃幽静的山谷远处偶尔 传来的山鸟的啁啾,给大山带来生机活力。闲瑕时来毛家峪小住,可读云,可饮泉,可听籁,从而 神轻气爽,静下心好好品味“云里寒溪竹里桥,野人居处绝尘嚣”的山野情趣。 A.绵亘(gèn)     品味    世外桃源 B.粗犷(kuàng)   缥缈   山清水秀 C.尽管(jìn)   崭露   累累(léi) D.啁啾(jiū)   闲瑕   神轻气爽 C组 2017—2019年高考模拟·应用创新题组 答案????A B.犷(guǎng)。C.尽(jǐn)。D.瑕→暇,轻→清。 2.文中加点字的读音、字形都正确的一项是(3分)?(  ) 青纱帐是属于北方的,它粗犷、豪放、壮阔,像北方汉子一样顶天立地。青纱帐是在盛夏时节 形成规模的,一人多高的玉米、高粱,士兵一样列队而立,一列列,一排排,一片片,齐整而又严密, 像绿色的帷帐。一直到立秋,青纱帐坚守着阵地,北方的沃野上铺展开来的全都是密不透风的 青纱帐。那是土地“史上最绿”的时代,绿得水泄不通。风过时,绿波起伏,仿佛绿绸一般荡漾着。 不了解青纱帐的,总以为那里面太过神秘,深不可测,是抗战时代“游击健儿逞英豪”的地方。 还有人以为,青纱帐会收留太多的秘密甚至阴暗之事。其实,古朴的小村中简单宁静,青纱帐只 是为乡村增添了一种悠静安然的色彩,丝毫没有什么神秘可言。青纱帐,是人们辛勤耕耘后迎 来的大自然的慷慨馈赠,那里面藏着的是丰收的喜庆和果实的香甜。亲亲的青纱帐,也是我们 的乐园。 小时候,我喜欢站在高处俯视壮阔的青纱帐。秋风起,我和伙伴们攀上高高的土坡,居高临下, 挥着手臂在风中高呼:“风儿风儿好凉快,庄稼庄稼快熟咧。”青纱帐好像听到了我们的呼声, 发出“唰啦啦”的声响,似乎是在回应我们。青纱帐里,玉米、高粱们亭亭玉立,迎风而动,它 们修长的叶子摇摆着,仿佛长袖善舞的女子。那么多玉米、高粱,站成了无比壮观的青纱帐。 居高临下看青纱帐,只觉得眼前绿色奔涌,波澜壮阔。如果不是在高处,人会淹没在绿海里的, 找都找不到。 A.粗犷(kuàng) ????帷帐(wéi)    波澜壮阔(lán) B.逞(chěng)   水泄不通(xiè) ?? ??耕耘(gēng) C.馈赠(kuì) ??? ?悠静(yōu)   荡漾(yàng) D.回应(yīng) ???? 亭亭玉立(tíng) ??? ?密不透风(mì) 答案????B A.犷(guǎng)。C.悠→幽。D.应(yìng)。

  • ID:2-5935477 [精]2019年高考天津卷语文真题试卷(解析版)

    高中语文/高考专区/高考真题


    2019年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)
    语文
    本试卷分为第I卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共150分,考试用时150分钟。第1卷1至6页,第Ⅱ卷7至12页。
    答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
    祝各位考生考试顺利!
    第I卷
    注意事项:
    1.每小题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号
    2.本卷共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
    阅读下面一段文字,完成下面小题。
    在寒冷的极区,人们举目瞭望,常常看到五光十色、千姿百态的极光。天暮上,群星闪烁,静静地俯瞰着黑魆魆的地面。突然,在大熊星座中___________出一缕彩虹般的神奇光带,如烟似雾,摇曳不定,最后化成一个硕大无比的光环,萦统在北斗星的周围,宛如皓月当空,向大地倾泄下一片光华。极光形状各异,世界上简直找不出两个一模一样的极光形体。极光运动所造成的________的瑰丽景象,时动时静,变换莫测,是大自然这个魔法师,以苍穹为舞台上演的一出光的活剧。更令人叹为观止的还有极光的色彩,早已不能用五颜六色去描绘。其本色不外乎红、绿、紫、蓝、白、黄,可是大自然这一超级画家用___________的手法,将隐显明暗组合起来,一下子就变成了神奇的万花筒。
    1. 文中加点字字音和字形,全都正确的一组是( )
    A. 瞭(liáo)望 天暮(mù) 俯瞰(kàn)
    B. 黑魆(xū)魆 摇曳(yè) 萦(yíng)绕
    C. 皓(hào)月 倾泄(xiè) 一模(mó)一样
    D. 瑰(guī)丽 变换(huàn)莫测 苍穹(qióng)
    2. 依次填入文中横线处的词语,最恰当的一组是( )
    A. 飘洒 瞬息万变 出神入化
    B. 散落 瞬息万变 鬼斧神工
    C. 散落 浩如烟海 出神入化
    D. 飘洒 浩如烟海 鬼斧神工
    3.下列各句中没有语病的一句是( )
    A. 在游客文化体验、特色旅游活动需求日益明显的背景下,利用科技创新对外宣传、深度挖掘旅游文化内涵,扩大我市旅游业的吸引力与知名度。
    B. 全球2000多位科学家经过跨国的联合攻关和数年的不懈努力,人类史上首张清晰的超级黑洞照片终于在今年面,员起广泛关注。
    C. “高雅艺术进校园”活动旨在提高学生们的审美素养为目的,引导学生树立正确的文化观,增强学生的文化自信,提升校园文化品位,优化育人环境。
    D. 琳琅满目的远古海洋生物化石、承载“海上丝绸之路”辉煌的“宋元福船”复原模型等珍宝,将在坐落于天津的国家海洋博物馆集中展示。
    4.为纪念五四运动一百周年,某中学文学社团准备举办以某位作家为专题的展览。以下是该展览的版块标题:①家道中落国势危 ②别求新声于异邦 ③横眉冷对千夫指 ④斯世当以同怀视之 ⑤万众同仰“民族魂”
    下列语句也可以作为该展览版块标题的一项是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年天津市高考语文真题试卷(原卷版).doc
    2019年天津市高考语文真题试卷(解析版).doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个