欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.238.194.166)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-6108112 2020版语文高分突破大一轮浙江专用(课件):专题十 文言文阅读(共352张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共352张PPT) A组 自主命题·浙江卷题组 五年高考 一、(2019浙江,14—18)阅读下面的文言文,回答问题。(20分) 《宗子相①集》序 [明]王世贞 呜呼!此广陵宗臣子相之诗若文。武昌吴国伦传之,而吴郡王世贞为之序,曰:昔在建安,二曹龙 奋,公幹角立。爰至潘陆衍藻,太冲修质,沈宋丽尔,必简岳岳,李杜并驱,龙标脱衔。古之豪杰于 辞者,往往志有所相合而不相下,气有所不相入而相为用,则岂尽人力哉?盖亦有造物微旨矣。 日,余与李攀龙于鳞燕中游也,子相挟吴生暨天目徐生来。子相才高而气雄,自喜甚,尝从吴一 再论诗,不胜,覆酒盂,啮之裂,归而淫思竟日夕,至喀喀呕血也。当其所极意,神与才傅,天窍自 发,叩之泠然中五声,而诵之爽然风露袭于腋而投于咽,然当其所极意而尤不已,则理不必天地 有,而语不必千古道者,亦间离得之。夫以于鳞之材,然不敢尽斥矩镬②而创其好,即何论世贞 哉?子相独时时不屑也,曰宁瑕无碔③。余则无以难子相也。诸善子相者,谓子相超津筏而上之; 少年间是非子相者,谓子相欲逾津而弃其筏。然雅非子相指也。充吾结撰之思,际吾才之界,以 与物境会。境合则吾收其全瑜,不合则吾姑取其瑜而任瑕。字不得累句,句不得累篇,吾时时上 驷,以次驰天下之中下者,有一不胜,而无再不胜,如是耳。今其篇章具在,即使公幹、太冲、必 简、龙标小自贬损,而附于诸贤之骥,子相甘之哉。 子相于文笔尤奇,第其力足以破冗腐,成一家言,夺今之耳观者,而大趣乃在北地李先生。以子 相之诗足无憾于法乃往往屈法而伸其才其文足尽于才乃往往屈才而就法而又不假年以没悲 夫然具是不朽矣。 世之立功名、尚通显者,日讥薄文士无毛发之用。子相独不然。为考功郎④有声,以不能附会, 非久出参⑤闽藩。属有岛寇事⑥,衽席吏民,调兵食,规摹为一方冠。既又佐其臬为儒生师帅。比 死,家祀而人哭之,则子相居恒不怿,谓:“麒麟凤皇,宁能并鸡犬用乎?不得之,不能为圣世。吾 厌吾鸡犬,行去矣!”于鳞大赏之,为诗曰:“一为麟凤言,三叹加飧食。”其曹偶持论若此。 (选自《弇州山人四部稿》,有删节) [注]????①宗子相:宗臣(1525—1560),字子相,与李攀龙(字于鳞)、王世贞、吴国伦等六人合称明 代“后七子”。②矩镬:犹规则、法度。③碔:似玉的石头。④考功郎:吏部官员。⑤参:这里 指担任布政参议。⑥岛寇事:指倭寇侵扰福建沿海。 1.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.叩之泠然中五声    中:符合。 B.余则无以难子相也   难:诘问。 C.字不得累句      累:积累。 D.以不能附会      附会:依附(权贵)。 2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3分)?(  ) A.?   B.? C.?      D.? 3.下列对原文有关内容的概括与赏析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.文章起笔就勾画了从建安到盛唐群雄争胜的诗坛景象,为下文高度评判宗臣的才华和成就 提供了一个气势恢宏的文学史背景。 B.宗臣凭着才气能做到“理不必天地有,而语不必千古道”,而李攀龙和王世贞都不能达到这 样的境界,所以宗臣对他们两人很不屑。 C.宗臣也有治世才能,任职地方能保境安民,又能“为儒生师帅”。他曾担任的考功郎属于京 官,“出参闽藩”是离开京城到福建任职。 D.文章将议论与描写结合,使阐发主张和塑造人物相得益彰。对宗臣与人论诗时动作的描写, 虽只寥寥数笔,其形象就跃然纸上。 4.用“/”给文中画波浪线的部分断句。(3分)   以 子 相 之 诗 足 无 憾 于 法 乃 往 往 屈 法 而 伸 其 才 其 文 足 尽 于 才 乃 往 往 屈 才 而 就 法 而 又 不 假 年 以 没 悲 夫 然 具 是 不 朽 矣 5.把文中画线的句子译成现代汉语。(8分) (1)则岂尽人力哉?盖亦有造物微旨矣。(4分) (2)世之立功名、尚通显者,日讥薄文士无毛发之用。(4分) 一、 1.答案????C 本题考查理解文言实词的能力,着重考查学生语言建构与运用的能力,把握语言 文字特点及其运用规律,培养热爱祖国语言文字的核心素养。 累:妨害,损害。 方法技巧????掌握文言实词推断5法 (1)代入推断法 对于选择、判断类的词语解释题,最简单的方法莫过于将所给的义项放入各自的具体语境中 贯通文意,解释准确而无滞碍者即为正确解释,反之则为错误解释。 (2)因文定义法 由于一个实词在特定的语言环境中只可能有一个意思,因此考生可因文来定义,即根据具体的 上下文语境来判断某个实词的具体含义。 (3)联想印证法 ①课本联想法。高考试题中考查的实词,其意义和用法在课本中一般都能找到落脚点。我们 要善于联系课内学过的实词,举一反三,找出对应文句,进行相应迁移。 ②双音联想法。古汉语以单音节词为主,现代汉语以双音节词为主。试题中出现的单音节词, 可以联想双音节词来推断。 ③成语联想法。不少成语源于文言文,因此成语中保留了很多词语的古义,可借助平时比较熟 悉的成语中的有关词语的含义来推断文言实词的含义。 (4)句式推断法 古人行文,常用整齐的句式,如排比句、对偶句等,其中位置对称的词语一般词性相同而意义相 同、相近或相对,这样就可以由已知词的词性、词义来推测未知词的词性、词义。 (5)语法推断法 分析句子结构,运用划分句子成分和寻找搭配关系的方式,分析实词在句中充当什么成分,确定 其词性,从而推断文言实词的意义。 2.答案????A 本题考查理解文言虚词的能力,培养学生语言建构与运用的能力,能在语言情景 中运用语言文字进行交流沟通。 A项,均为转折连词,却。B项,结构助词,的/主谓之间,取消句子独立性。C项,目的连词,来/介词, 表因果,因为。D项,动词,成为/介词,给、替。 方法技巧????文言虚词的7大推断技法 (1)代入检验法。答题时先判断自己最熟悉、最有把握的那一句里虚词的意义和用法,然后将 其代入另外一句,再看看代入后文意是否通顺、恰当。 (2)句意分析法。根据句子的大意推断文言虚词在句中的意义和用法。 (3)标志识别法。有些虚词是构成特殊文言句式的标志词,其用法是固定的。如用“者” “也”“乃”“为”表判断,用“见”“于”“为”“为所”表被动。 (4)句位分析法。一些虚词在句中的位置不同,那么它所起的作用也就不同。 (5)语法切入法。根据虚词在句子中所作的成分来判断其大概含义。不同的句子成分决定了 词语的词性和用法。 (6)词性界定法。有些文言词兼有实词和虚词两种性质,可借助上下文语境,推断其词性和用 法。词性不一样,用法也不一样。 (7)对称分析法。语言结构相同或相似的词句构成的对文,其对应位置上的词语的用法往往相 同或相似。由此可从句中熟悉的虚词的用法来推断对应位置的疑难虚词的用法。 3.答案????B 本题考查分析概括文言阅读材料内容要点的能力,体现养成健康向上的情趣与鉴 赏品位的学科素养,培养拓展文化视野、增强文化自觉的价值观念。 由语境可知,宗臣不屑的是“矩镬”。 答题步骤????阅读文言文的步骤 在考试过程中,不少同学在读完一遍文言文后就开始作答,这种做法是很不正确的。解答文言 文题目,应遵循三个步骤。 第一步:初读全文,整体感知,把握大意。要求集中心思,稳住神,快速地浏览一遍文章。初步明 确“什么时间、什么人、什么事、前因后果、谁说了什么话”等。 第二步:细读题目,认真研读字、词、句。在这一步阅读中,要根据题干理清要求,结合各选项 的具体内容,一一落实,找到要求作答的字、词、句、段在文段的位置,运用课内所学的知识 (实词、虚词、活用、句式等),完成较为容易的题目。 第三步:再读全文,加深理解。这一步是要解决较难的题目,加深对文意的理解,同时纠正前两 步中出现的偏差,是一个深入和复核的过程。 4.答案 以子相之诗//足无憾于法/乃往往屈法而伸其才/其文足尽于才/乃往往屈才而就法/而 又不假年以没/悲夫/然具是不朽矣 解析 本题考查文言文阅读断句的相关知识,重点考查理解文言实词、虚词和文言句式的能 力,体现把握语言文字特点及其运用规律的学科素养,培养对祖国灿烂文化的热爱。 “乃往往屈法而伸其才”与“乃往往屈才而就法”属于对称句,两句前后都需要停顿;“悲 夫”表示感叹,往往独立成句,前后应断开。 5.答案 (1)那么难道都是人的力量(造成的)吗?大概也有上天精妙的意图吧。 (2)世间那些成就功业名声、崇尚通达显赫的人,常常讥笑鄙视文人没有丝毫的用处。 解析 本题考查文言文字、词、句的相关知识,着重考查文言文的翻译能力,体现语言建构与 运用的学科素养,体现弘扬中华文化的价值观念。 (1)岂……哉:难道……吗。盖:大概。微旨:精妙的意图。 (2)通显:通达显赫。薄:鄙视。无毛发之用:没有丝毫的用处。 方法技巧????文言文翻译两原则 一是直译为主,字字落实。所谓“直译”就是字字落实,不可凭大意去翻译。所谓“字字落 实”,就是在翻译时,要将文言语句中的每个词都落实到译文中去,这是文言文翻译的最基本的 要求。“直译为主”是文言文翻译最基本的方法,也是保证达到“字字落实”这一基本要求 的最佳方法。“直译为主”是说对于大多数词语、句子,可以采取直接翻译的方式来进行。 二是意译为辅,文句通顺。所谓“意译为辅”就是在难以直译或直译后难以表达原文意蕴的 时候,酌情采用意译作为辅助手段。文句通顺是语言表达的一般要求。考生要养成推敲语句 的习惯。翻译成现代汉语以后要读一读,看看是否通顺、流畅。如果不通顺、不流畅,就要对 它进行修改、润色,适当地进行意译。 [译文] 唉!这就是广陵宗子相的诗歌和文章。武昌的吴国伦为之编传,而吴郡的王世贞为之作序。序 的正文说:早在建安年间,曹操和曹植像蛟龙奋起,刘桢与之并立。后来潘岳、陆机辞藻过分华 丽,左思的文风质朴干净,沈佺期、宋之问文采华丽,杜审言锋芒毕露,李白、杜甫并驾齐驱,王 昌龄气势雄浑,不受羁绊。在言辞方面,古代的这些文坛领袖常常心志相合,文采不相上下;文 风有所不同却能为今人借用,那么难道都是人的力量(造成的)吗?大概也有上天精妙的意图吧。 一天,我与李攀龙在燕中一带交游,宗子相带着吴国伦、徐中行到来。宗子相才气高而气概雄, 非常自信,他曾经和吴国伦探讨诗歌,不能战胜,就翻倒酒杯,把它咬裂,回家后日夜思考,以至于 喀喀地呕出血来。当文章诗歌全部表达出他的心意时,神采与才能相合,天窍自然打开,叩击发 出的声音轻妙合乎五音,诵读的快感像风露从腋下传到咽喉;然而当他的文章诗歌不能完全表 达他的心意且思绪无法停止时,那么道理不一定自古存在,而语言不一定古人所道,也是深思熟 虑分析获得。凭借李攀龙的才能,仍不敢违背法度而按自己的爱好创作,何况我王世贞呢?宗 子相唯独时时不屑一顾,说宁可要有瑕的玉也不要像玉的石头。我就没有办法责问宗子相 了。诸位和宗子相交好的人,说宗子相能不用船筏而渡河;少年中评论宗子相的人,说宗子相想 渡河而舍弃船筏。然而,这向来都不是子相的意图。扩充我撰写的思维,拓展我才能的边界,来 与物境融会。物境融合我就收集它全部作为精品,不合我就姑且保留精华而放弃糟粕。文字 不得妨害句子,句子不能妨害全篇,我有时也会写出一些精品,我拿它们与天下中下等的作品进 行比较;(跟田忌赛马一样)有一次不胜,剩余两次胜出,如此罢了。现在宗子相的文章都在这里, 即使刘桢、左思、杜审言、王昌龄稍微对其贬低,让宗子相依附在诸位贤人之后,宗子相心甘 情愿。 在文笔方面宗子相尤其奇异,仅仅他的力量就足以破除冗长腐庸,自成一家之言,更改现在人们 的观念,可是宗子相的最大志趣在于要像李梦阳那样。凭宗子相的诗歌,对于诗法要求是没有 遗憾的,常常委屈诗法而伸张他的才能;他的文章完全展现了他的才能,即常常委屈他的才能而 遵守文法,但他不幸英年早逝。可悲呀,然而具备这些也会流传后世,永垂不朽。 世间那些成就功业名声、崇尚通达显赫的人,常常讥笑鄙视文人没有丝毫的用处。宗子相唯 独认为不是这样。担任考功郎有政声,因不能依附权贵,不久外调福建任布政参议。多次有倭 寇侵扰沿海,他安置官吏百姓,调派士兵粮食,法度是当地最好的。后又辅佐臬台,因抗倭有功, 升任提学副使。等到将死时,家人祈祝哭泣,然而宗子相很不高兴,说:“麒麟凤凰,怎么能和鸡 犬一样并用?没办法,我不能成为当世圣贤。我厌恶鸡犬,我将要死了!”李攀龙大加赞赏他,作 诗云:“一为麟凤言,三叹加飧食。”他的同辈也秉持这种观点。 二、(2018浙江,14—18)阅读下面的文言文,回答问题。(20分) 颜太初杂文序 司马光 天下之不尚儒久矣。今世之士大夫,发言必自称曰儒。儒者果何如哉?高冠博带、广袂之衣谓 之儒邪?执简伏册、呻吟不息谓之儒邪?又况点墨濡翰、织制绮组之文以称儒,亦远矣。舍此 勿言,至于西汉之公孙丞相、萧望之、张禹、孔光,东汉之欧阳歙、张酺、胡广,世之所谓大 儒,果足以充儒之名乎? 鲁人颜太初,字醇之,常愤其然。读先王之书,不治章句,必求其理而已矣。既得其理,不徒诵之, 以夸诳于人,必也蹈而行之。在其身与乡党无余,于其外则不光。不光,先王之道犹蘙如也,乃 求天下国家政理风俗之得失,为诗歌洎文以宣畅之。景祐初,青州牧有以荒淫放荡为事,慕嵇 康、阮籍之为人,当时四方士大夫乐其无名教之拘,翕然效之,浸以成风。太初恶其为大乱风俗 之本,作《东州逸党》诗以刺之。诗遂上闻,天子亟治牧罪。又有郓州牧怒属令之清直与己异 者,诬以罪,榜掠死狱中。妻子弱不能自诉,太初素与令善,怜其冤死,作《哭友人》诗,牧亦坐是 废。 于时或荐太初博学有文,诏用为国子监直讲。会有御史素不善太初者,上言太初狂狷,不可任学 官。诏即行所至,改除河中府临晋主簿。太初为人,实宽良有治行,非狂人也。自临晋改应天府 户曹,掌南京学,卒于睢阳。旧制,判、司、簿、尉四考,无殿负[注],例为令录。虽愚懦昏耄无所 取者,积以年数,必得之。而太初才识如此,举进士解褐近十年,卒不得脱判、司、簿、尉之列 以终身,死时盖年四十余。噫,天丧儒者,使必至于大坏乎!将犬吠所怪,桀桀者必见锄也?何其仕 与寿两穷如此? 世人见太初官职不能动人又其文多指讦有疵病者所恶闻虽得其文不甚重之故所弃失居多余 止得其两卷。在同州又得其所为《题名记》,今集而序之。前世之士身不显于时,而言立于后 世者多矣。太初虽贱而夭,其文岂必不传?异日有见之者,观其《后车》诗,则不忘鉴戒矣;观其 《逸党》诗,则礼义不坏矣;观其《哭友人》诗,则酷吏愧心矣;观其《同州题名记》,则守长知 弊政矣;观其《望仙驿记》,则守长不事厨传矣。由是言之,为益岂不厚哉! (选自《司马光集》) [注]????殿负:因欠国家赋税而考核为下等。 1.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.发言必自称曰儒        发言:发表意见。 B.当时四方士大夫乐其无名教之拘  拘:束缚,拘束。 C.牧亦坐是废  废:(被)罢免。 D.实宽良有治行  治行:政绩。 2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3分)?(  ) A.?     B.? C.?  D.? 3.下列对原文有关内容的概括与赏析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.作者认为,对真正的儒者而言,读书不应雕章琢句,作文不应只追求辞藻华丽,而应抱着学以 致用的目的,匡正时弊,有益社会的进步。 B.颜太初考中进士后,担任过临晋主簿和应天府户曹。主簿是县令的属官,户曹是知府的属 官。县令的上级是州牧。 C.颜太初宽厚正直,才识过人,效法嵇康、阮籍,诗文讥刺时事,遭到利益集团的嫉恨排挤,终身 仕途不顺,郁郁不得志。 D.文章叙议结合。作者在记叙颜太初生平经历中,表达了欣赏的态度并寄寓深切同情;在评价 颜太初诗文创作时,充分肯定了其作品的价值。 4.用“/”给文中画波浪线的部分断句。(3分) 世 人 见 太 初 官 职 不 能 动 人 又 其 文 多 指 讦 有 疵 病 者 所 恶 闻 虽 得 其 文 不 甚 重 之 故 所 弃 失 居 多 余 止 得 其 两 卷 5.把文中画线的句子译成现代汉语。(8分) (1)既得其理,不徒诵之,以夸诳于人,必也蹈而行之。(4分) (2)前世之士身不显于时,而言立于后世者多矣。太初虽贱而夭,其文岂必不传?(4分) 二、 1.答案????A 本题考查对重点文言实词的理解能力。发言:开口。 2.答案????B 本题考查对重点文言虚词的理解能力。B.“其”都是人称代词,他的。A.助词,的 /提宾标志,不译。C.介词,在/引出对象,给。D.所+动词=名词性结构/为……所……,被动结 构。 总结拓展????(1)之:用作助词时 ①结构助词,用在定语和中心语(名词)之间,可译为“的”。如:“古之学者必有师。” ②结构助词,宾语前置的标志。用在被提前的宾语之后,动词或介词之前,译时应省去。如: “何陋之有?”“夫晋,何厌之有?” ③结构助词,定语后置的标志。如:“蚓无爪牙之利,筋骨之强。” (2)其:用作副词时 放在句首或句中,表示测度、反诘、婉商、期望等语气,常和放在句末的语气词配合,根据语境 可译为“大概”“难道”“还要”“希望”等。例如:①“其皆出于此乎?”(表测度);②“其 孰能讥之乎?”(表反诘);③“吾其还也。”(表婉商);④“尔其无忘乃父之志!”(表期望)。 (3)于:用作介词时 ①在、从、到。如:“乃设九宾礼于廷。”“卒于睢阳。” ②“在……方面”“在……中”。如:“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。” ③由于。如:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。” ④向、对、对于。如:“请奉命求救于孙将军。”“爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉。” ⑤被。如:“君幸于赵王。”“故内惑于郑袖,外欺于张仪。” ⑥与、跟、同。如:“身长八尺,每自比于管仲、乐毅。” ⑦超过、比。如:“苛政猛于虎也。”“青,取之于蓝而青于蓝。” (4)所:用作助词时 ①放在动词前同动词组成“所”字结构,表示“所……的人”“所……的事物”“所……的 情况”等。如:“道之所存,师之所存也。” ②“所”和动词结合,后面再有名词性结构,则所字结构起定语的作用。如:“夜则以兵围所寓 舍。”“臣所过屠者朱亥。” ③组成“为……所……”的格式,表示被动。如:“嬴闻如姬父为人所杀。”“重为乡党所笑, 以污辱先人。” ④所以,a.表示行为所凭借的方式、方法或依据,相当于“……的凭借”“是用来……的” 等。如:“师者,所以传道受业解惑也。”b.表示原因,相当于“……的原因(缘故)”。如:“吾 所以为此者,以先国家之急而后私仇也!” 3.答案????C 本题考查对文言文的理解概括能力。“效法嵇康、阮籍”错。由第二段“当时 四方士大夫……太初恶其为大乱风俗之本”可知,C项张冠李戴。 方法总结????①抓准对象。当选文中出现的人物不止一个时,我们要抓住题中特定人的行为举 止进行筛选和判断。 ②体情察意。作者往往通过记叙人物言行来刻画人物性格,因此要洞察人物言行背后的“隐 情”,进而分析人物性格。 ③锁定内涵。选项中对人物某种品质或做法的解读,有时是命题者自己进行了概括,有时则摘 引原文中的字眼,它们有时是明晰的,有时则是隐蔽的,要注意回到原文进行甄别。 ④关注手法。古代散文为了更好地刻画人物,往往采用多种手法,如叙述描写、作者评说等,抓 住这些手法或信息有助于对文章信息的理解和处理。 4.答案 世人见太初官职不能动人/又其文多指讦/有疵病者所恶闻/虽得其文/不甚重之/故所 弃失居多/余止得其两卷 解析 本题考查文言文断句的能力。首先根据关联词“又”“虽”“故”断句,然后根据句 意完整断句。 5.答案 (1)(颜太初)掌握了先王书中的义理以后,不是仅仅称道它,用来夸大欺骗世人,而是必 定亲自去实践。 (2)前代的读书人活着时地位不显赫,但文章在后代长存的太多了。颜太初虽然地位低寿命短, 他的文章难道一定流传不了吗? 解析 本题考查理解并翻译文言句子的能力。(1)既:副词,已经、……以后。不徒:不仅、不 只。夸:夸耀、夸大。诳:欺骗。蹈:实践,践行。 (2)不显于时:状语后置,不于时显。其……不:难道……不。贱:地位卑下。 [译文] 天下人不崇尚儒家很久了。当今的士大夫,开口必称自己是儒家。儒家的人究竟是什么样的 呢?戴着高高的帽子,束着宽而长的衣带,穿宽大衣袖衣服的就是儒家吗?拿着书伏在书册上,诵 读不止就是儒家吗?又只是点评文章,写出华美的文字就自称儒家,这也相差太远了。放下这 些暂时不说,像西汉的公孙丞相、萧望之、张禹、孔光,东汉的欧阳歙、张酺、胡广,都是世人 所说的大儒,他们果真能够称得上儒家的名声吗? 鲁地人颜太初,字醇之,常常对当时的风气感到愤慨。他诵读先王的书籍,不拘泥形式,一定要 探求其中的道理。(颜太初)掌握了先王书中的义理以后,不是仅仅称道它,用来夸大欺骗世人, 而是必定亲自去实践。他的身份地位和平民无异,他的才华也没有得到彰显。不彰显才华,先 王之道就会湮没无闻,于是开始探求国家治理及发展社会风气的得失,用诗歌和文章的形式来 宣扬传布它。景祐初年,青州的地方长官行事荒淫放荡,向往嵇康、阮籍的处世方式,当时四方 的士大夫陶醉于没有名教的约束,一致效仿,慢慢地形成了风气。颜太初憎恨他们成了扰乱社 会风气的根本,作了一首《东州逸党》的诗来讽刺他们。这首诗被皇上听到,皇上立即治青州 长官的罪。又有郓州的长官对下属的清廉正直与自己不同而感气愤,用罪名诬陷下属,致使他 在狱中被拷打而死。他的妻子孩子弱小无处控诉,颜太初平素与他交好,怜悯他被冤死,作了一 首《哭友人》的诗,州牧也因此获罪被罢免。 当时有人举荐太初博学有文采,皇上诏令让他做国子监直讲。恰好有个对太初不友好的御史, 向皇上进言说太初狂傲自大,不能任学官一职。皇上的诏令立即下达,改授他河中府临晋主簿 一职。颜太初为人处世,实在宽厚善良并有政绩,并非狂妄之人。又从临晋改任应天府户曹,管 理南京学馆,在睢阳去世。按原来的制度,判、司、簿、尉的考核,没有因欠国家赋税而考核的 结果为下等的,都会按例升为令、录。即使那些愚蠢、胆小、昏庸、年老没什么可取之处的 人,等待数年,也会获得晋升。然而太初有如此才学,考中进士,入职做官近十年,最终到死也没 有脱离判、司、簿、尉的行列,死时大概四十多岁。唉,上天这样不看重读书人,使情况到了极 坏的地步!小人所责怪的高洁正直的人一定除去吗?为什么一定要让他们的仕途和寿命都不通 达? 世人见颜太初的官职不能吸引人,又因他的文章多指摘攻讦,那些有弊病的害怕听到自己的不 足,即使看到他的文章,也不见重视,所以他的文章被遗弃的很多,而我只得到两卷。在同州又 得到他所写的《题名记》,现在收集整理并为之作序。前代的读书人活着时地位不显赫,但文 章在后代长存的太多了。颜太初虽然地位低寿命短,他的文章难道一定流传不了吗?后代若能 见到他的作品,细看《后车》一诗,就不会忘记警诫教训;观看《逸党》一诗,那么礼仪就不至 于崩坏;阅读《哭友人》一诗,那些酷吏就会心生羞愧;观看《同州题名记》,地方长官就会知 道理政弊端;察看《望仙驿记》,地方官吏就不会过分迎送路过自己辖地的官员。由此看来,它 的益处不是很多吗! 三、(2017浙江,14—18)阅读下面的文言文,回答问题。(20分) 上池州李使君①书 杜 牧 仆与足下齿同而道不同,足下性俊达坚明,心正而气和,饰以温慎,故处世显明无罪悔。(仆)在京 城间,家事人事,终日促束,不得日出所怀以自晓,自然不敢以辈流间期足下也。 去岁乞假,自江、汉间归京,乃知足下出官之由,勇于为义,向者仆之期足下之心,果为不缪②,私 自喜贺,足下果不负天所付与、仆所期向,二者所以为喜且自贺也,幸甚,幸甚。仆不足道,虽能 为学,亦无所益,如足下之才之时,真可惜也。向者所谓俊达坚明,心正而气和,饰以温慎,此才可 惜也;年四十为刺史,得僻左小郡,有衣食,无为吏之苦,此时之可惜也。仆以为天资足下有异日 名声,迹业光于前后,正在今日,可不勉之! 仆常念百代之下,未必为不幸,何者?以其书具而事多也。今之言者必曰:“使圣人微旨不传,乃 郑玄③辈为注解之罪。”仆观其所解释,明白完具,虽圣人复生,必挈置数子坐于游、夏之位。 若使玄辈解释不足为师,要得圣人复生,如周公、夫子亲授微旨,然后为学。是则圣人不生,终 不为学;假使圣人复生,即亦随而猾之矣。此则不学之徒,好出大言,欺乱常人耳。自汉已降,其 有国者成败废兴,事业踪迹,一二亿万,青黄白黑,据实控有,皆可图画,考其来由,裁其短长,十得 四五,足以应当时之务矣。 夫子曰:“三人行,必有我师焉。”此乃随所见闻,能不亡失而思念至也。楚王问萍实④,对曰: “吾往年闻童谣而知之。”此乃以童子为师耳。参之于上古,复酌于见闻,乃能为圣人也。诸 葛孔明曰:“诸公读书,乃欲为博士耳。”此乃盖滞于所见,不知适变,名为腐儒,亦学者之一病。 仆自元和已来,以至今日,其所见闻名公才人之所论讨,典刑制度,征伐叛乱,考其当时,参于前古, 能不忘失而思念,亦可以为一家事业矣。但随见随忘,随闻随废,轻目重耳之过,此亦学者之一 病也。如足下天与之性,万万与仆相远。仆自知顽滞不能苦心为学假使能学之亦不能出而施 之恳恳欲成足下之美异日既受足下之教于一官一局而无过失而已。自古未有不学而能垂名 于后代者,足下勉之。 (选自《樊川文集》,有删节) [注]????①使君:对州郡长官的尊称。李使君,即李方玄,杜牧好友,时任池州刺史。②缪:通“谬”。③郑玄:字康成,东汉人,师从马融,遍注五经,为古文经学大家。④萍实:南方池泽中常生蓬草的果 实。 1.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.自然不敢以辈流间期足下也  期:期待。 B.真可惜也  可惜:令人惋惜。 C.使圣人微旨不传  微:精深微妙。 D.参之于上古  参:检验。 2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3分)?(  ) A.?   B.? C.?  D.? 3.下列对原文有关内容的概括与赏析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.作者对非议郑玄等人且否定古注的“今之言者”深表不满,对这些不学之徒好出大言、扰 乱治学的不良学风更以“欺乱”斥之。 B.作者提倡以据实控有的态度去对待历史上的成败兴废、事业踪迹,厘清因果,比较优劣,这样 “足以应当时之务”,达到经世致用的目的。 C.作者认为自己在学问上虽可成就一家之事业,但还是不同程度上存在着轻目重耳,拘泥于所 见而不知适应变化的弊病。 D.作者在这封书信中对同龄友人推许鼓励,倾吐怀抱,笔端流露真情;谈论治学之道,眼界开阔, 见解精辟,语言洁净简要。 4.用“/”给文中画波浪线的部分断句。(3分) 仆 自 知 顽 滞 不 能 苦 心 为 学 假 使 能 学 之 亦 不 能 出 而 施 之 恳 恳 欲 成 足 下 之 美 异 日 既 受 足 下 之 教 于 一 官 一 局 而 无 过 失 而 已 5.把文中画线的句子译成现代汉语。(8分) (1)仆以为天资足下有异日名声,迹业光于前后,正在今日,可不勉之!(4分) (2)仆观其所解释,明白完具,虽圣人复生,必挈置数子坐于游、夏之位。(4分) 三、 1.答案????B 本题考查理解文言实词在文中含义的能力。可惜:值得珍惜。 2.答案????B 本题考查常见文言虚词在文中的意义和用法。A.介词,用/介词,来。B.均为助词, 用在主谓之间,取消句子独立性。C.代词,那些/副词,表推测语气。D.连词,表顺承/连词,表修 饰。 3.答案????C 根据第三段,作者先引“今之言者”的话,再对这些话予以否定。可见A项正确。 据第三段最后一句,可知B项正确。据第五段1、2句,可知作者所写为自谦之词。说自己虽也 可以成就一家之事业,但相比而言,也存在“随见随忘,随闻随废,轻目重耳之过”,即重视听来 的而不太追求实际眼见的,忽视实地考据,这是做学问不严谨的表现。C项说“拘泥于所见而 不知适应变化”与此有出入。据全文信息可知D的判断正确。 4.答案 仆自知顽滞/不能苦心为学/假使能学之/亦不能出而施之/恳恳欲成足下之美/异日既 受足下之教/于一官一局而无过失而已 解析 初读原文,知其大意,再据文言语感,结合文言虚词断句。注意四个“之”字,前两个是 代词,位于句末;后两个则为助词“的”。 5.答案 (1)我认为上天给予您有将来的名誉声望,业绩光耀于身前身后,(时机)恰好在现在,岂 可不努力啊! (2)我看郑玄等人的分析说明,清楚完备,即使圣人复活,也定会提携他们,让他们坐在子游、子 夏的位置上。 解析 要求译准重点词语,如“仆”(我)、“以为”(认为)、“足下”(对对方的尊称)、 “迹”(功业)、“勉”(勉励、自勉),“完具”(完备)、“挈”(带领)、“置”(安排)。译文语 句要通顺。 [译文] 我与您年龄相同但追求不一样,您性情优秀、通达、坚定、守信,心性守正而态度和蔼,再加上 温文尔雅、谦虚谨慎,所以处世坦荡没有被人指责或后悔之处。我在京城里,家里的事外人的 事,都让我整天应付不暇,不能每天把自己的心里话写出来以自明志向,自然也就不敢因同辈的 人存在的差异期望您也是这样。 去年我告假休息,从长江、汉水回到京城,才知道您出任官职的理由,为了正义而勇敢赴任,以 前我对您的希望之意果然没错。内心为您高兴,为您庆贺。您果然不辜负上天对您的期许和 我对您的期望,这两点都是值得我高兴庆贺的。幸运啊,幸运啊。我是不值得说的,虽然还有能 力学习,但终究还是没有什么长进,像您这样才华卓著,又处在这个时代,真是值得珍惜呀!以前 所说的优秀、通达、坚定、守信,心性守正而态度和蔼,再加上温文尔雅、谦虚谨慎,这是才华 值得珍惜呀;年纪四十岁就做刺史,能够主政一郡,衣食无忧,没有做吏的苦楚,这是时代值得珍 惜呀!我认为上天给予您有将来的名誉声望,业绩光耀于身前身后,(时机)恰好在现在,岂可不努 力呀! 我常想百年以来,未必就是不幸,为什么?因为有许多书流传下来并且从事研究的人多。现在 有些喜欢发议论的人说:“假使圣人的微妙意旨没有流传下来,一定是郑玄这类人犯强做注解 的错误。”我看郑玄等人的分析说明,清楚完备,即使圣人复活,也定会提携他们,让他们坐在 子游、子夏的位置上。如果让郑玄等人的解释不值得作为典范,必须要让圣人重生,如周公、 孔夫子亲自教授(其中)精妙的要义,这样之后才可做学问。那么圣人如果不重生,我们终生无 法做学问;如果圣人重生,(我们)也会随之变得狡猾(奸诈)啊!这只不过是那些不学无术之人,喜 欢口出狂言,欺骗扰乱常人。自汉代以来,那些掌权者的成败兴衰,事业踪迹,不胜枚举,(但)青 红皂白,都有真实根据,都可以形象描述,考察其因果,判定其得失利弊,能够留下来十分之四五, 足够来适应当时社会发展的需要了。 孔子说:“几个人一起行走,一定有可以做我老师的人。”这才是随时见到听到随时记下感悟 啊,能够这样不丢弃学习时机,新颖独到的思想意念就来了。楚王询问他怎么知道南方池泽中 常生蓬草的果实的事情,他回答说:“我早年听童谣知道的。”这便是把儿童孩子也作为老师 啊。检验上古的人和事,发现对见到听到的事情反复斟酌的人,才能成为圣人。诸葛孔明说: “各位先生读书,是想成为博学之士呀。”这才大概是那些停留在自己所见到的现象、知识 上,不懂得根据形势变化,被人称为腐儒的情况,这也是为学之人的一个弊病。 我从元和年以来,一直到现在,听到看到有名的先生才子们讨论的事情,典章制度啊,征伐叛乱 的事情啊,考据当时的现实,检验于前朝的历史,能够抓住时机而有新的想法,也算是独树一帜 的见解了。但是也有随时看到随时就忘记了,随时听到随时就丢弃了,轻视眼睛所见而重视耳 朵所听的毛病,这也是做学问的人的一种弊病。像您这样,上天给予您严谨的品性,远远超过 我。我知道自己顽劣呆笨,又不能下苦功夫学习,假如能下功夫学习,又不能把所学用于实践。 但我内心还总是想养成您那样美好的品性,有朝一日能够拜在您门下接受教导,到时担任一个 官职,管理一个地方,能够做到没有过失,仅此而已。自古以来,没有不学习而能够留名于后世 的。您努力去做吧。 四、(2016浙江,16—20)阅读下面的文言文,完成1—5题。(19分) 琅嬛福地记 [明]张 岱 晋太康中,张茂先[注]为建安从事,游于洞山。缘溪深入,有老人枕书石上卧,茂先坐与论说。视 其所枕书,皆蝌蚪文,莫能辨,茂先异之。老人问茂先曰:“君读书几何?”茂先曰:“华之未读 者,二十年内书,若二十年外书,则华固已读尽之矣。”老人微笑,把茂先臂走石壁下,忽有门入, 途径甚宽,至一精舍,藏书万卷。问老人曰:“何书?”曰:“世史也。”又至一室,藏书愈富。又 问:“何书?”老人曰:“万国志也。”后至一密室,扃钥甚固,有二黑犬守之,上有署篆,曰“琅 嬛福地”。问老人曰:“何地?”曰:“此玉京、紫微、金真、七瑛、丹书、秘籍。”指二犬 曰:“此痴龙也,守此二千年矣。”开门肃茂先入,见所藏书,皆秦汉以前及海外诸国事,多所未 闻,如《三坟》《九丘》《连山》《归藏》《梼杌》《春秋》诸书,亦皆在焉。茂先爽然自 失。老人乃出酒果饷之,鲜洁非人世所有。茂先为停信宿而出,谓老人曰:“异日裹粮再访,纵 观群书。”老人笑不答,送茂先出。甫出,门石忽然自闭。茂先回视之,但见杂草藤萝,绕石而 生,石上苔藓亦合,初无缝隙。茂先痴?伫视,望石再拜而去。 嬴氏焚书史,咸阳火正炽。此中有全书,并不遗只字。上溯书契前,结绳亦有记。繇前视伏羲, 已是其叔季。海外多名邦,九州一黑痣。读书三十乘,千万中一二。方知余见小,春秋问蛄蟪。 石彭与凫毛,所见同儿稚。欲入问老人,路迷不得至。回首绝壁间,荒蔓惟薜荔。懊恨一出门, 可望不可企。坐卧十年许,此中或开示。 [注]????张茂先:名华,字茂先。西晋文学家。 1.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.开门肃茂先入         肃:恭敬的样子。 B.茂先为停信宿而出   信宿:两三天。 C.异日裹粮再访   裹粮:携带粮食。 D.读书三十乘   乘:车。 2.下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一组是(3分)?(  ) A.?      B.? C.?   D.? 3.下列对原文有关内容的概括与赏析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.在张茂先的自矜面前,老人“微笑”;当张茂先提出“裹粮再访”的请求时,老人又笑而不 答。两“笑”之下,老人宽容、神秘的形象呼之欲出。 B.本文借一个充满神异色彩的故事,揭示了山外有山、不可妄自尊大的道理;《桃花源记》则 借虚构桃源仙境寄托社会理想:两文有异曲同工之妙。 C.本文叙事简练,描写细腻,结尾议及“嬴氏焚书史”,旨在批评秦王嬴政焚书坑儒,导致典籍 损毁的行为,体现了“记”叙议结合的特征。 D.张岱行文善于渲染,笔墨传神:说老人,则有“枕书石上卧”;写福地,则有痴龙“守此二千年 矣”。结尾用韵文的形式点明主旨,发人深思。 4.把文中画线的句子译成现代汉语。(7分) (1)茂先爽然自失。老人乃出酒果饷之,鲜洁非人世所有。(3分) (2)方知余见小,春秋问蛄蟪。(4分) 5.用“/”给下面的文段断句。(3分) 进 言 者 皆 曰 天 下 已 安 已 治 矣 臣 独 以 为 未 也 曰 安 且 治 者 非 愚 则 谀 皆 非 事 实 知 治 乱 之 体 者 也 夫 抱 火 厝 之 积 薪 之 下 而 寝 其 上 火 未 及 燃 因 谓 之 安 方 今 之 势 何 以 异 此 (选自贾谊《治安策》) 四、 1.答案????A 肃:恭敬地引进。 2.答案????B A.介词,对,向,和。B.连词,假如;如同,像。C.代词,用在动词之前,构成名词性的词 指代人或事物。D.连词,表顺承。 3.答案????C 文中议及“嬴氏焚书史”,只是为了说明世间已无大量六国书籍,同洞山“此中 有全书,并不遗只字”形成对比,强调洞山密室藏书之丰富,而非选项中“旨在批评秦王嬴政焚 书坑儒,导致典籍损毁的行为”。 4.答案 (1)张茂先感到茫然、失落。老人于是拿出酒菜果品给他吃,食物的鲜美洁净不是人 间能拥有的。 (2)(经过此事)才知道我见识浅陋,就像夏生秋死(或“春生夏死”)的蝉不知道四季的转换。 解析 (1)“爽然”的意思为“茫然若失的样子”。“自失”意为“失落”。“饷”在这里 活用为动词,给……吃。“非人世所有”译为“不是人间能拥有的”,判断句必须要翻译出 来。 (2)“见小”意思为“见识浅陋”。“春秋”是四季的代称,指“一年”。“蛄蟪”即“蟪 蛄”,指“寒蝉”,《逍遥游》中有“蟪蛄不知春秋”的句子。 5.答案????进言者皆曰//天下已安已治矣/臣独以为未也/曰安且治者/非愚则谀/皆非事实知治乱 之体者也/夫抱火厝之积薪之下而寝其上/火未及燃/因谓之安/方今之势//何以异此 解析 在通读而初步理解的基础上,抓特征字词,以断句。文段的意思是:“进言的人都说现在 天下已经安定已经大治了,我却单单认为还没有。说安定且大治的人,不是愚蠢之人就是阿谀 之徒,都不是真的懂得治与乱的规律的人。就像抱着火放到堆积的柴草下面,而自己睡在柴草 上面,在火还没有燃着的时候,就说这很安全。现在的国家形势,与这有什么区别?”断句时,抓 住“曰”“矣”“也”“者”“者也”“夫”“因”这些特征字词,再抓“非……则……” “皆非……者也”等句式,即可准确断句。 [译文] 晋代太康年间,张茂先担任建安从事,到洞山游玩。沿着溪流进入洞山深处(中心),见到一位老 人枕着书躺在岩石上,茂先坐下和老人谈论交流。看老人所枕的书,都是周代的古文字,没有一 个字能辨认,茂先觉得很奇怪。老人问茂先:“你读了多少书?”茂先回答:“我没有读的,是近 二十年内的书,假如是二十年以前的书,我当然已经读完了。”老人微笑着,拉着茂先的手臂快 步走到石壁下面,忽然有一扇门可以进入,路非常宽,到了一间精美的屋舍,里面藏有很多书。 (茂先)问老人:“这些是什么书?”(老人)回答:“是世史。”又到了一间房屋,藏书更加丰富。 (茂先)又问:“什么书?”老人回答:“是万国志。”之后到了一间密室,门闩钥匙非常牢固,有 两条黑狗守着,上面有题写的篆文“琅嬛福地”。(茂先)问老人:“这是什么地方?”(老人)回 答:“这是玉京、紫微、金真、七瑛、丹书、秘籍。”指着两条黑狗说:“这是痴龙,守在这儿 两千年了。”(老人)打开门恭敬地请茂先进去。(茂先)看见的所收藏的书,(记载的)都是秦汉 之前以及海外众多国家的事情,大多是他所没有听过的,像《三坟》《九丘》《连山》《归 藏》《梼杌》《春秋》之类的书,也全在这里。茂先感到茫然、失落。老人于是拿出酒菜果 品给他吃,食物的鲜美洁净不是人间能拥有的。茂先因此停留了两三天才离开,对老人说:“他 日携带干粮再次拜访,纵览群书。”老人笑笑没有说话,送茂先出来。刚一出来,石门忽然自行 关闭。茂先回头看这个地方,只看见杂草和藤萝围绕岩石生长,石上的苔藓也合在一起,像原来 一样没有一点缝隙。茂先呆呆地长久站立看着,对着岩石拜了两拜后离开。 秦始皇嬴政焚烧书籍,咸阳的火正旺盛。这里有全部的书,并没有遗漏一个字。往前推究文字 出现之前,结绳记事的内容这里也有记载。从结绳时代看伏羲时代,已经是前者的末期了。海 外有很多有名的国家,古九州就是一个黑点。读书三十车,只是这儿藏书的千万分之一二。 (经过此事)才知道我见识浅陋,就像夏生秋死的蝉不知道四季的转换。陆敬叔和张华能识别 出(传说中已少有人知晓的)怪兽彭侯和海凫毛,但他们的见识就像儿童一样幼稚。想进入密 室询问老人,但是迷了路不能进去。回头看绝壁之间,只有荒草和薜荔。懊悔一出石门,可以看 到而不可企及。经过十多年,其中或许已经显示。 五、(2015浙江,16—20)阅读下面的文言文,回答问题。(19分) 太平州学记 [宋]张孝祥 学,古也。庙于学以祀孔子,后世之制也;阁于学以藏天子之书,古今之通义,臣子之恭也。当涂① 于江、淮为名郡,有学也,无诵说之所;有庙也,无荐享之地;有天子之书,坎而置之屋壁。 甲申秋,直秘阁王侯秬②来领太守事,于是方有水灾,尽坏堤防,民不粒食。及冬,则有边事,当涂 兵之冲,上下震摇。侯下车,救灾之政,备敌之略,皆有次叙。饥者饱,坏者筑。赤白囊③昼夜至, 侯一以静填之。明年春,和议成,改元乾道,将释奠于学。侯语教授沈瀛曰:“学如是!今吾州内 外之事略定,孰先于此者?”命其掾蒋晖、吕滨中撤而新之。先是郡将欲楼居材既具侯命取以 为阁辟其门而重之凡学之所宜有无一不备。 客有过而叹曰:“贤之不可已也如是夫!今之当涂,昔之当涂也,来为守者,孰不知学之宜葺,而独 忘之者,岂真忘之哉?力不赡耳!始王侯之来,民尝以水为忧,已又以兵为忧。王侯易民之忧,纳之 安乐之地,以其余力大新兹学,役不及民,颐指而办。贤之不可已也如是夫!” 客于是又有叹也:“尧、舜、禹、汤、文、武之天下,传之至今,天地之位,日月之明,江河之流, 万世无敝者也。时治时乱,时强时弱,岂有他哉?人而已耳!财用之不给,甲兵之不强,人才之不 多,宁真不可为耶?《诗》曰:‘无竞维人。’谓予不信,请视新学。” 夏四月既望,历阳张某记。 [注]????①当涂,古县名,宋代称太平州,今属安徽。②王侯秬,王秬,时为太平州知州;侯,古代对士 大夫的尊称。③赤白囊,古代递送紧急情报的文书袋。 1.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.坎而置之屋壁    坎:挖洞。 B.当涂兵之冲   冲:突袭,冲击。 C.侯下车   下车:初到任。 D.力不赡耳   赡:足,够。 2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3分) ?????(  ) A.?       B.? C.?   D.? 3.下列对原文有关内容的概括与赏析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.本文名为“学记”,却略于州学本身的具体描述,将重心置于有救民兴学之功的王秬,塑造了 一位勤政崇学的地方官形象。 B.文中以“客”的口吻盛赞王秬贤于当涂历任长官,就是因为只有他才真正认识到修葺州学 的重要性,故能事济而功成。 C.文末感叹,自古以来天下之治乱强弱皆系于人,成事与否关键也在于人,太平州学得以重建就 说明了这个道理。 D.文章语言质朴流畅,叙事简而有法;后半部分的大段议论,宏阔高远,显示出宋代士大夫心忧 天下、善议政事的特点。 4.用“/”给文中画波浪线的部分断句。(3分) 先 是 郡 将 欲 楼 居 材 既 具 侯 命 取 以 为 阁 辟 其 门 而 重 之 凡 学 之 所 宜 有 无 一 不 备 5.把文中画线的句子译成现代汉语。(7分) (1)今吾州内外之事略定,孰先于此者?(3分) (2)始王侯之来,民尝以水为忧,已又以兵为忧。(4分) 五、 1.答案????B 冲:要地。 2.答案????C A.句末语气词,表判断;句末语气词,表感叹语气。B.连词“就”,表承接;连词 “却”,表转折。C.都表修饰。D.取消句子独立性,不译;宾语前置的标志。 3.答案????B “只有他才真正认识到修葺州学的重要性”有误,应为都认识到了,但其他郡守 没有去做。 4.答案 先是/郡将欲楼居/材既具/侯命取以为阁/辟其门而重之/凡学之所宜有/无一不备 解析 在弄懂句段意思的基础上,结合标志性的词语(“先是”,固定短语;“之”,句末)合理点 断。 5.答案 (1)现在我们州里外的事大致已定,还有什么比这件事更优先的呢? (2)当初王侯来时,百姓曾经把水灾作为忧患,随后又把战争作为忧患。 解析 (1)采分点:略定、孰先于、句式。 (2)采分点:尝、以……为……。 [译文] 学校,是古代流传下来的。孔庙对于学校来说就是祭祀孔子,这是后世定制;书阁对于学校来 说,就是收藏天子的书籍,这又是从古至今的通义,也是臣民的职分。当涂处于江淮之间,是有 名的郡县,有想学习的,却没有可诵读的场所;有庙地,却无祭祀孔子的地方;有天子之书籍,却只 能放置在墙洞里。 甲申年秋天,直秘阁王秬来此担任太守,这时当涂正遇水灾,堤防被完全冲坏,百姓粮食紧张。 等到了冬天,又有边境的战事,当涂是兵家的要地,一郡上下人心惶惶。王秬刚到任,积极采取 救灾的政策,制定应对敌人进犯的策略,措施井然有序。挨饿的人能吃饱,水冲坏的房屋能筑 好,战事紧张的情报时时传来,王秬都能镇静应对。第二年春天,双方达成和议,改年号为乾道, 要在学校举行祭奠孔子的典礼。王秬对掌管教育的官员沈瀛说:“我州学校现在就是这种情 况。现在我们州里外的事大致已定,还有什么比这件事更优先的呢?”指派手下蒋晖、吕滨中 办理此事,进行新建。这之前,郡里想建楼而办公,材料已经具备,王秬命人取来建成楼阁,开辟 了两道门。凡是学校应该有的,全都完备齐全。 有路过的客人赞叹说:“没有比他更贤达的人了!今天的当涂,还是过去的当涂啊,来担任郡守 的人,谁不知道应该修葺学校,可是又都忘了,难道是真的忘了吗?没有尽心尽力罢了!当初王秬 来时,百姓曾经把水灾作为忧患,随后又把战争作为忧患。王秬解除百姓的忧患,在妥善的地方 安置百姓,用自己的余力修缮学校,不役使百姓,百姓顺从他的指令。没有比他更贤达的人了!” 客人对此又有赞叹:“尧、舜、禹、汤、文王、武王的天下,传到今天,天与地的位置,太阳月 亮的光明,长江黄河的流水,万代没有损坏。时局太平战乱,有时强大有时弱小,难道有别的原 因吗?都是人为的罢了!财物不够用,兵力不强大,人才稀少,难道真不能解决吗?《诗经》上说: ‘不要勉强他人。’说这些我不信,请看看新修的学校。” 夏历四月十六,历阳的张某记。 六、(2014浙江,16—20)阅读下面的文言文,回答问题。(19分) 欧阳行周文集序 [唐]李贻孙 欧阳君生于闽之里。幼为儿孩时,即不与众童亲狎,行止多自处。年十许岁,里中无爱者。每见 河滨山畔有片景可采,心独娱之,常执卷一编,忘归于其间。逮风月清晖,或暮而尚留,窅①不能 释,不自知所由,盖其性所多也。未甚识文字,随人而问章句,忽有一言契于心,移日自得,长吟高 啸,不知其所止也。父母不识其志,每尝谓里人曰:“此男子未知其指何如,要恐不为汩没②之饥 氓也。未知为吉凶邪?”乡人有览事多而熟于闻见者,皆贺之曰:“此若家之宝也,奈何虑之过 欤!”自此遂日日知书,伏圣人之教,慕恺悌之化,达君臣父子之节,忠孝之际,唯恐不及。操笔属 词,其言秀而多思,率人所未言者,君道之容易,由是振发于乡里之间。建中、贞元时,文词崛兴, 遂大振耀,欧③闽之乡不知有他人也。 会故相常衮来为福之观察使,有文章高名,又性颇嗜诱进后生,推拔于寒素中,唯恐不及。至之 日,比君为芝英。每有一作,屡加赏进。游娱燕乡食,必召同席。君加以谦德动不逾节常公之知 日又加深矣君之声渐腾于江淮且达于京师矣时人谓常公能识真。寻而陆相贽知贡举,搜罗天 下文章,得士之盛,前无伦比,故君名在榜中。常与君同道而相上下者,有韩侍郎愈、李校书观, 洎君并数百岁杰出,人到于今伏之。君之文新无所袭,才未尝困。精于理,故言多周详;切于情, 故叙事重复:宜其司当代文柄,以变风雅。一命而卒,天其绝邪! 君于贻孙言旧故之分,于外氏为一家。故其属文之内名为予伯舅所著者,有《南阳孝子传》,有 《韩城县尉厅壁记》,有《与郑居方书》,皆可征于集。故予冲幼之岁,即拜君于外家之门。大 和中,予为福建团练副使日,其子价自南安抵福州,进君之旧文共十编,首尾凡若干首,泣拜请 序。予诺其命矣,而词竟未就。价微有文,又早死。大中六年,予又为观察使,令访其裔,因获其 孙曰澥。不可使欧阳氏之文遂绝其所传也,为题其序,亦以卒后嗣之愿云。 [注]????①窅(yǎo):怅惘。②汩没:沦落。③欧:通“瓯”。 1.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.盖其性所多也          多:超过。 B.由是振发于乡里之间   振发:显扬。 C.宜其司当代文柄   司:职掌。 D.皆可征于集   征:验证。 2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3分)?(  ) A.? B.? C.? D.? 3.下列对原文的赏析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.本文叙述欧阳行周的成长历程,评定其文章特点,最后交代为文集作序的缘由,有借作序为其 立传之意,读此可知欧阳行周为人为文之一斑。 B.欧阳行周年少时酷爱山水与读书,尽管乡人都不喜欢他,父母也为他的将来忧心忡忡,但他天 资聪颖,文笔超群,终于成为福建最著名的文士。 C.欧阳行周写文章语词清秀,思维敏捷,能言人所未言,说理精辟,立论周密详尽,擅长抒情,叙事 委婉曲折,是韩愈、李观等人的同道。 D.作者痛惜欧阳行周英年早逝,未能充分施展才干,又叹其身后萧条寥落,将敬仰、追念故人的 深情寓于叙事、议论之中,颇能感人。 4.用“/”给文中画波浪线的部分断句。(3分) 君 加 以 谦 德 动 不 逾 节 常 公 之 知 日 又 加 深 矣 君 之 声 渐 腾 于 江 淮 且 达 于 京 师 矣 时 人 谓 常 公 能 识 真 5.把文中画线的句子译成现代汉语。(7分) (1)此若家之宝也,奈何虑之过欤!(3分) (2)性颇嗜诱进后生,推拔于寒素中,唯恐不及。(4分) 六、 1.答案????A 多:重视,推崇,喜欢。 2.答案????C A.而:①连词,表顺承;②连词,表转折。B.者:①代词,……的人;②助词,无义。C.于: 介词,对于。D.以:①连词,表目的,来;②介词,凭。 3.答案????B “尽管乡人都不喜欢他”不正确,原文第一段“里中无爱者”意即“乡里(已经) 没有他喜欢的东西了”。 4.答案 君加以谦德/动不逾节/常公之知/日又加深矣/君之声/渐腾于江淮/且达于京师矣/时人 谓常公能识真 解析 应结合上下文整体理解这几句话,“君”是对“欧阳行周”的尊称;“常公”指上文的 “常衮”。注意常见的标志性词语,如“矣”常用于句末,“且”常用于下句开头。 5.答案 (1)这是你们家的宝贝啊,为什么要如此担心呢! (2)(他)生性很喜欢引导后辈进取,在家境贫寒、门第低微的人中推举选拔(人才),生怕做不到。 解析????(1)若:你,你们。奈何:为什么。欤:句末语气词,表疑问,呢。(2)性:生性,本性。诱进:引导 人进取。推拔:推举选拔。于寒素中:介宾结构后置句,翻译时应调整到动词前。 [译文] 欧阳先生出生于福建的乡间。还很小的时候,就不和别的小孩亲近游玩,经常独自行动(活 动)。十来岁时,乡里(已经)没有他喜欢的东西了。每每看见河边山旁有一小片值得欣赏的美 景,内心独自喜欢,常手拿一卷书,在其中流连忘返。到了风清月明之时,有时天黑了还在那里 逗留,怅惘不能释怀,先生不知道自己为何如此,大概是其生性喜欢吧。还没怎么识字,跟随别 人而向人请教文句,忽然有一句话在内心与自己契合,于是长时间自得不已,高声吟诵啸叫,不 知如何停止。父母不了解他的志向,常常对乡人说:“这个男孩子不知道他想要干什么,将来恐 怕不会沦落为挨饿之人吧。不知道这是吉是凶呢?”乡邻中有阅历丰富而见闻广博的人,都来 祝贺说:“这是你们家的宝贝啊,为什么要如此担心呢!”从此就天天读书,信服圣人的教导,敬 仰和乐平易的教化,通晓君臣父子的节操、忠孝之道,在忠孝之间,唯恐自己做不到。拿起笔来 写文章,其文章言辞秀美而多具才思,大多是别人没有说过的,先生却很轻易地表达出来,(他的 名声)从此在乡里之间传扬。建中、贞元年间,先生的文章兴起,于是大放异彩,福建乡里之人 就不知道有别的文士了(先生成为福建最著名的文士)。 恰逢原来的宰相常衮来担任福州观察使,他有写文章的大名,又生性很喜欢引导后辈进取,在家 境贫寒、门第低微的人中推举选拔(人才),生怕做不到。到任那天,将先生比喻为芝英。先生 每有一篇新作,常公就多次欣赏推荐。游乐宴饮,一定招来先生同席。加之先生有谦逊的美德, 行动举止从不逾礼,常公对先生的了解日渐加深,先生的美名渐渐传布到江淮一带,进而传到京 城。当时的人认为常公能识别真正的人才。不久陆相贽主持贡举,搜罗天下的好文章,录取的 士人之多,之前从来没有比得上的,因此先生名列榜中。经常和先生同道(为文)而水平相当的, 有侍郎韩愈、校书郎李观,等到先生与数百年间的杰出人才齐名,人们直到今天仍佩服他。先 生的文章有新意而没有蹈袭前人的地方,才思不曾困顿。精于说理,所以大多说得周到详尽;深 于抒情,所以叙事反复申述:先生应当执掌当代文坛,来改变文风。(可惜)一命呜呼,难道上天要 灭绝他吗! 先生对于和我(李贻孙)的老交情来说,从外祖父家来说是一家(远亲)。所以他写的文章中称为 “我的伯舅所写的”,有《南阳孝子传》,有《韩城县尉厅壁记》,有《与郑居方书》,都可以 在他的文集中得到验证。所以我小的时候,就在外家门内拜见先生。大和年间,我担任福建团 练副使的时候,先生的儿子欧阳价从南安到达福州,进献给我先生的旧文共十编,从头到尾共有 诗若干首,哭泣跪拜请求我写序。我答应了他的要求,可是最终也没有写成。欧阳价也有一些 文章(留下来),(可惜)他又早早去世。大中六年,我又担任观察使,让人寻访欧阳先生的后裔,于 是找到了他的孙子澥。不能让欧阳氏的文章失传了,我写了这篇序,也是用来实现他的后人的 愿望吧。 七、(2013浙江,16—20)阅读下面的文言文,回答问题。(19分) 送丁琰序 [宋]曾 巩 守令之于民近且重,易知矣。予尝论今之守令,有千里者相接而无一贤守,有百里者相环而无一 贤令。至天子大臣尝患其然,则任奉法之吏,严刺察之科,以绳治之。或黜或罢者,相继于外。 于是下诏书,择廷臣,使各举所知以任守令。每举者有姓名,得而视之,推考其材行能堪其举者, 卒亦未见焉。举者既然矣,则以余之所见闻,阴计其人之孰可举者,卒亦未见焉。犹恐予之愚且 贱闻与见焉者少不足以知天下之材也则求夫贤而有名位闻与见之博者而从之问其人之孰可 举者卒亦未见焉。岂天下之人固可诬,而天固不生才于今哉? 使天子大臣患天下之弊,则数更法以御之。法日以愈密,而弊日以愈多。岂今之去古也远,治天 下卒无术哉?盖古人之有庠有序,有师友之游,有有司之论,而赏罚之始于乡,属于天下,为教之详 至此也。士也有圣人之道,则皆得行其教;有可教之质,则皆可为材且良,故古之贤也多。贤之 多,则自公卿大夫,至于牛羊仓廪贱官之选,咸宜焉,独千里、百里之长哉?其为道岂不约且明,其 为致天下之材,岂不多哉?其岂有劳于求而不得人,密于法而不胜其弊,若今之患哉? 今也,庠序、师友、赏罚之法非古也,士也有圣人之道,欲推而教于乡于天下,则无路焉。人愚 也,则愚矣!可教而贤者,卒谁教之哉?故今之贤也少。贤之少,则自公卿大夫,至于牛羊仓廪贱官 之选,常不足其人焉,独守令哉?是以其求之无不至,其法日以愈密,而不足以为治者,其原皆此之 出也已。噫!奚重而不更也? 姑苏人丁君琰佐南城,南城之政平。予知其令,令曰:“丁君之佐我。”又知其邑人,邑人无不 乐道之者。今为令于淮阴,上之人知其材而举用之也。于令也,得人矣。使丁君一推是心以往, 信于此,有不信于彼哉? 求余文者多矣,拒而莫之与也。独丁君之行也,不求余文,而余乐道其所尝论者以送之,以示重 丁君,且勉之,且勉天下之凡为吏者也。 (本文有删节) 1.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.推考其材行能堪其举者     堪:胜任。 B.岂天下之人固可诬   诬:诬蔑。 C.则数更法以御之   御:防备。 D.南城之政平   平:安定。 2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3分)?(  ) A.? B.? C.? D.? 3.下列对原文的赏析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.这篇赠序的重点不是写丁琰的才干,而是针砭吏治不修、地方官员才德低下的社会现实,进 而建议推行古代庠序、师友、赏罚之法,以培养足够的人才。 B.本文首段感慨贤人之少,一唱三叹;再通过古今对比,叹问之间,忧虑国事之情溢于言表;文末 由勉励丁琰推及天下为吏者,更使文章深意无尽。 C.作者认为有圣人之道的士人匮乏并且缺少激励机制,学校又严重不足,是造成“今之贤也 少”的重要原因,这种见解可谓一针见血,深中肯綮。 D.作者通过南城县令、邑人的评价来称赏丁琰的政绩,为他能得到有司举荐并被任命为淮阴 令而发出“得人”的感叹,体现了爱才若渴之心。 4.用“/”给文中画波浪线的部分断句。(3分) 犹 恐 予 之 愚 且 贱 闻 与 见 焉 者 少 不 足 以 知 天 下 之 材 也 则 求 夫 贤 而 有 名 位 闻 与 见 之 博 者 而 从 之 问 其 人 之 孰 可 举 者 卒 亦 未 见 焉 5.把文中画线的句子译成现代汉语。(7分) (1)其岂有劳于求而不得人,密于法而不胜其弊,若今之患哉?(4分) (2)奚重而不更也?(3分) 七、 1.答案????B 诬:被诬蔑。 2.答案????B B.两个“也”都是句中语气词,表语气的停顿。A.“且”,连词,表并列;副词,将 要。C.“则”,表承接关系,相当于“就”“那么”;表转折关系,相当于“却”。D.“之”,代 词,他;句中助词,起调节音节的作用。 3.答案????C 作者认为现在的学校教育、师友关系、赏罚制度与古代大不相同才是造成“今 之贤也少”的重要原因。 4.答案 犹恐予之愚且贱/闻与见焉者少/不足以知天下之材也/则求夫贤而有名位//闻与见之 博者/而从之问其人之孰可举者/卒亦未见焉 解析 结合上下文,细读几遍,便可大体揣测出句意,然后借助“也”“则”“者”“而” “卒”等来帮助判断。 5.答案 (1)哪里会有搜求上费力却得不到人才,制度法令上严密却弊端无穷,(导致)像今天这 样的忧虑呢? (2)为什么如此严重却不改变呢? 解析 (1)抓住“岂……哉”“密”“胜”,翻译通顺即可。 (2)抓住“奚……也”“重”“更”,翻译通顺即可。 [译文] 太守和县令对于百姓来说,离得最近又特别重要,这是不言而喻的了。我曾经评价当今的太守 和县令,方圆千里的人交接掌管,却没有一个贤能的太守,方圆百里的人交接掌管,却没有一个 贤良的县令。致使天子和大臣不时担心这种现象,于是委派奉守法令的官员加强对太守、县 令的考核监察,来约束惩治他们。有的被降职,有的被罢免,各地接连不断。在这种情况下,朝 廷颁下诏书,选定朝臣,让他们各自举荐自己所了解的人才来担任太守、县令。每次被举荐的 人选都有名有姓,找来审核他们的资格,考察他们的才干品行,的确能胜任的人,一直也没有见 到过。保举的情况就是这样了,那么依照我的目见耳闻,私下估计那些人有谁应该被举荐,最终 也没有发现。我还担心自己见识浅陋而且地位低下,所见所闻的情况太少,不足以了解全天下 的良才,就向那贤明又有名望地位、目见耳闻都很广博的人请教,跟他们询问那些人有谁应该 被举荐,最终也没有发现。难道真是天下人原本就都能够被诬蔑,而上天根本就不曾在当今降 下人才吗? (现实)让天子、大臣担忧天下的弊政,于是屡次改变法令来防御它。法令日益严密,而弊端却 日益增多。难道是如今距离古代遥远,治理天下竟然没有方法了吗?大概因为古人拥有庠序各 类学校,有老师同学可以交流切磋,有专职衙门来考核评定,从乡里开始奖赏惩罚。再扩大到全 天下,教化完备到这种地步。士人懂得圣人之道,就都能推行那教化,(士人)具有能够接受教化 的资质,就都可以成为良才,因此过去贤士很多。贤士多了,那么从公卿大夫到管理牛羊仓库的 小官的人选,都很得当,岂止是方圆千里、方圆百里的太守、县令呢?那么他们治理天下岂不 简单又圣明,为天下招纳的贤才不就多起来了吗?哪里会有搜求上费力却得不到人才,制度法 令上严密却弊端无穷,(导致)像今天这样的忧虑呢? 现在啊,学校、师友、赏罚的法令都不是古代的,士人中也有懂得圣人之道的,想要在乡里乃至 天下推行圣道教化百姓,却无路可寻。士人生性愚笨,就愚笨下去了!可以教化而变为贤才的 士人,最终有谁教化他们呢?所以如今的贤才变少了。贤才太少,于是从公卿大夫到管理牛羊 仓库的小吏人选,时常找不够合适的人,哪里只是太守、县令呢?因此对人才的选拔无有不至, 那些法令日益严密,却还不能够治理好弊政,那根源都出在这里呀!唉!为什么如此严重却不改 变呢? 姑苏人丁琰当南城令的助手,南城县政治清明。我认识南城县令,他说:“这是丁君辅助我的结 果啊。”我也认识南城百姓,百姓都津津乐道他的品行才干。如今他要到淮阴做县令,这是上 级了解到他的才干而举荐任用他的结果。对淮阴令这一职位来说,真是选对人了。如果丁君 能够把在南城的用心,推及以后的官职上,他能取信于南城,会不取信于淮阴吗? 请求我写文章的人很多,我都拒绝了,不曾给谁写过。只有丁君这次上任,他并没有请求我写文 章,我却高兴地写下我自己过去的看法来送给他,以此表示我对他的看重,并且勉励他,更要借 此勉励天下所有做小吏的人。 八、(2012浙江,16—20)阅读下面的文言文,回答问题。(19分) 与荆南乐秀才书 [宋]欧阳修 修顿首白秀才足下。前者舟行往来,屡辱见过。又辱以所业一编,先之启事,及门而贽。田秀才 西来,辱书;其后予家奴自府还县,比又辱书。仆有罪之人,人所共弃,而足下见礼如此,何以当 之?当之未暇答,宜遂绝,而再辱书;再而未答,益宜绝,而又辱之。何其勤之甚也!如修者,天下穷 贱之人尔,安能使足下之切切如是邪?盖足下力学好问,急于自为谋而然也。然蒙索仆所为文 字者,此似有所过听也。 仆少从进士举于有司,学为诗赋,以备程试,凡三举而得第。与士君子相识者多,故往往能道仆 名字,而又以游从相爱之私,或过称其文字。故使足下闻仆虚名,而欲见其所为者,由此也。 仆少孤贫,贪禄仕以养亲,不暇就师穷经,以学圣人之遗业。而涉猎书史姑随世俗作所谓时文者 皆穿蠹经传移此俪彼以为浮薄惟恐不悦于时人非有卓然自立之言如古人者。然有司过采,屡 以先多士。及得第已来,自以前所为不足以称有司之举而当长者之知,始大改其为,庶几有立。 然言出而罪至,学成而身辱,为彼则获誉,为此则受祸,此明效也。 夫时文虽曰浮巧,然其为功,亦不易也。仆天姿不好而强为之,故比时人之为者尤不工,然已足 以取禄仕而窃名誉者,顺时故也。先辈[注]少年志盛,方欲取荣誉于世,则莫若顺时。天圣中,天 子下诏书,敕学者去浮华,其后风俗大变。今时之士大夫所为,彬彬有两汉之风矣。先辈往学 之,非徒足以顺时取誉而已,如其至之,是直齐肩于两汉之士也。若仆者,其前所为既不足学,其 后所为慎不可学,是以徘徊不敢出其所为者,为此也。 在《易》之《困》曰:“有言不信。”谓夫人方困时,其言不为人所信也。今可谓困矣,安足为 足下所取信哉?辱书既多且切,不敢不答。幸察。 [注]????先辈:对乐秀才的尊称。 1.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.及门而贽      贽:拿着礼物求见。 B.而又辱之   辱:辜负。 C.或过称其文字   过称:过分称赞。 D.不暇就师穷经   就:跟从。 2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(3分)?(  ) A.? B.? C.? D.? 3.下列对原文有关内容的概括与赏析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.作者对当时的应举文字,颇有微词,但乐生意欲参加科举考试,所以只能建议他“顺时”而 为。 B.作者认为要作文,就应该学习古人,去除浅薄雕饰的文字与习气,才能达到两汉那样文质彬彬 的境界。 C.作者因写时文而遭毁誉,认为自己不值得乐生学习、效仿,所以多次婉拒他索要文字的请 求。 D.本文语言朴实,感情真挚,表达委婉;通过现身说法,运用对比,巧妙地表明了作者对时文的不 同看法。 4.用“/”给文中画波浪线的部分断句。(3分) 而 涉 猎 书 史 姑 随 世 俗 作 所 谓 时 文 者 皆 穿 蠹 经 传 移 此 俪 彼 以 为 浮 薄 惟 恐 不 悦 于 时 人 非 有 卓 然 自 立 之 言 如 古 人 者 5.把文中画线的句子译成现代汉语。(7分) (1)如修者,天下穷贱之人尔,安能使足下之切切如是邪?(3分) (2)故比时人之为者尤不工,然已足以取禄仕而窃名誉者,顺时故也。(4分) 八、 1.答案????B 辱:谦词,承蒙。在此句中是“承蒙相问”(寄送书信)之意。 2.答案????A A.“以”均表因果关系,译为“因”。B.“而”均为连词,前一个表顺承,后一个 表转折。C.“其”,前一个是代词,代指自己;后一个是语气副词,表祈使语气,译为“还是”。 D.“所”,前一个与“为”配合,表被动;后一个用在动词之前,构成名词性短语。 3.答案????C 原文三、四段中信息显示,作者因写“时文”(应试之文)而获誉,因写“有卓然自 立之言”的文章却获罪。 4.答案 而涉猎书史/姑随世俗作所谓时文者/皆穿蠹经传/移此俪彼/以为浮薄/惟恐不悦于时 人/非有卓然自立之言如古人者 解析 先要通读,初解文意,再抓重点语言标志试断,逐句推敲,最后确定。 5.答案 (1)像我欧阳修这样的,不过是天下不得志且卑微的人而已,哪里值得让您恳切到如此 地步呢? (2)因此与同时代人所写的相比,更加不工巧,但已足以获得俸禄官位并谋取名誉,是顺应时俗 的缘故。 解析 (1)句要译出反问句的特点,译准“如”“尔”“安”“切切”“是”等词,并注意 “修”是作者自称其名。(2)句要译出判断句特点,译准“工”“取”“窃”等词。 [译文] 欧阳修叩首禀告秀才足下:前些时候,我乘船从江上往来,多次让您屈尊过访,又劳您送自己所 作的诗文一编,并先以书信通报,作为登门访我的见面礼。田秀才从西边来,承蒙您寄信问候。 后来,我家仆人从江陵府回夷陵县,又带来您的信。我是个获罪的人,大家都厌弃我,而您却如 此以礼相待,我怎么担当得起?您来了信,我没来得及回复,本应因此断绝往来,可是又劳您再次 给我写信;再次来信又没有答复,就可以绝交了,可您还是来信。这是何等辛苦劳累啊!像我这 样的人,不过是天下不得志且卑微的人罢了,哪里值得您恳切到这种程度呢?大概因为您勤学 好问,急于为自己谋求进取才这样的吧?然而承蒙您索取我所作的诗文,这恐怕是您误听了有 关我的言过其实的传闻了。 我年少的时候,决心从进士的途径被举荐于官府,学习写诗作赋,准备参加按规程举行的科举考 试,共考了三次才中进士。因为与各方面的士人君子相识的很多,所以他们往往能说出我的名 字;又因为大家相从游学,私人交情很好,有的人便过分夸赞我的文章。因此使您听到我的虚 名,便想看看我写的诗文,恐怕就是这个原因吧。 我年幼时,父亲死了,家里贫困,贪求俸禄以供养母亲,没有时间跟随老师穷究经书,来学习圣人 留传下来的文化遗产。只是泛泛地浏览些书史,姑且追随时俗作些所谓“时文”,那都是在经 传中穿凿剽窃,东拼西凑的,我认为这些时文轻浮浅薄,只担心不受时人的欢迎,并不能像古人 那样,有卓越而自成一家的言论。然而官府误加采纳,多次列名在众人的前面。直到考中进士 以来,自认为以前所写的文章实在当不起官府的荐举和长辈的赏识,这才开始大力改变过去的 文风,希望在文章学问上有所建树。然而文章一出便招来罪过,学问有成就了,自身却蒙受羞 辱。写以前那样的时文会得到荣誉,写现在这种有独立见解的文章却遭受祸害,这真是效果鲜 明呀。 时文虽说轻浮纤巧,但要写得好,也是不容易的。我天性不喜欢时文而勉强去写这种东西,因此 与同时代的人所写的相比,更加不工巧,但已足以获得俸禄官位并谋取名誉,是顺应时俗的缘 故。您现在正值少年之时,志向远大,正想在社会上博取荣誉,那么还不如顺应时俗为好。天圣 年间,天子下了诏书,告诫学者要去掉浮华的文风,从那以后,风气大变。现在士大夫所写的文 章,已文质彬彬,有两汉文章的遗风了。您去向他们学习,不仅足以顺应时俗,博取荣誉,如果达 到最佳境界,还能与两汉名家比肩呢。像我这样,以前所写的东西已经不值得学习,以后所写的 东西却又千万不能学,所以我迟疑着不敢拿出自己所写的文章,就是这个原因啊。 《易经》的《困》卦说:“有言不信。”这是说,人在困境中,他说的话就不被人信任。我现在 可以说是处在困境中了,怎么能够被您所取信呢!承蒙您多次来信,态度又是那样的恳切,我不 敢不予答复,希望明察。 九、(2011浙江,16—20)阅读下面的文言文,回答问题。(19分) 张文瓘字稚圭,贝州武城人。隋大业末,徙家魏州之昌乐。幼孤,事母、兄以孝友闻。贞观初, 第明经,补并州参军。时李责力为长史,尝叹曰:“稚圭,今之管、萧,吾所不及。”责力入朝,文 瓘与属僚二人皆饯,责力赠二人以佩刀、玉带,而不及文瓘。文瓘以疑请,责力曰:“子无为 嫌。若某,冘豫少决,故赠以刀,欲其果于断;某放诞少检,故赠以带,俾其守约束。若子才,无施不 可,焉用赠?”因极推引。再迁水部员外郎。时兄文琮为户部侍郎,于制,兄弟不并台阁,出为云 阳令。累授东西台舍人,参知政事。乾封二年,迁东台侍郎、同东西台三品,遂与责力同为宰 相。俄知左史事。 时高宗造蓬莱、上阳、合璧等宫,复征讨四夷,京师养厩马万匹,帑廥①寖虚。文瓘谏曰:“王者 养民,逸则富以康,劳则怨以叛。秦、汉广事四夷,造宫室,至二世土崩,武帝末年户口减半。夫 制治于未乱,保邦于未危。人罔常怀,怀于有仁。臣愿抚之,无使劳而生怨。隋监未远,不可不 察。”帝善其言,赐缯锦百段,为减厩马数千。 改黄门侍郎,兼太子右庶子,又兼大理卿。不旬日,断疑狱四百,抵罪者无怨言。尝有小疾,囚相 与斋祷,愿亟视事。时以执法平恕方戴胄②。后拜侍中,兼太子宾客。诸囚闻其迁,皆垂泣,其得 人心如此。性严正,未尝回容。诸司奏议悉心纠驳故帝委之或时移疾佗③宰相奏事帝必问与文 瓘议未若不者曰往共筹之。或曰:“已议。”即皆报可。 (节选自《新唐书·张文瓘传》) [注]????①帑廥:官家储藏钱币和粮食的府库。②戴胄:唐初大臣,曾任大理寺少卿。③佗:他。 1.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.第明经         第:考取。 B.子无为嫌   嫌:疑忌。 C.俾其守约束   俾:使。 D.时以执法平恕方戴胄   方:仿效。 2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3分)?(  ) A.吾所不及 公之逮所由使也       B.因极推引 因为长句,歌以赠之 C.逸则富以康 醉则更相枕以卧   D.保邦于未危 室西连于中闺 3.下列对原文的赏析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.本文选材合理,主要叙述了张文瓘与高宗、李责力等人之间发生的故事,生动地刻画了张文 瓘为官的形象特点。 B.文章描写李责力赠物这一情节,巧妙刻画了张文瓘及其同僚的性格特点,体现了作者运用写 作技巧的独具匠心。 C.针对高宗造宫室、征四夷的做法,张文瓘在其谏言中,运用举例论证等方法,采用骈散结合的 语言,成功说服了高宗。 D.文章描写了囚犯们因张文瓘贬谪移职而难过流泪的细节,从一个侧面表明张文瓘执法公 允、深得人心。 4.用“/”给文中画波浪线的部分断句。(3分) 诸 司 奏 议 悉 心 纠 驳 故 帝 委 之 或 时 移 疾 佗 宰 相 奏 事 帝 必 问 与 文 瓘 议 未 若 不 者 曰 往 共 筹 之。 5.把文中画横线的句子译成现代汉语。(7分) (1)若子才,无施不可,焉用赠?(3分) (2)臣愿抚之,无使劳而生怨。隋监未远,不可不察。(4分) 九、 1.答案????D 方,“比拟,比方”。在这里是“和……相仿,比得上”之意。 2.答案????B B.都是副词,可译为“于是”。A.“所”,用在动词前构成名词性词组,代人/ “所”与“由(之)使”构成名词性词组,代事;译为“由他主使的事”。C.“以”,连词,表并列 /连词,表修饰。D.“于”,介词,在……时/介词,和。 3.答案????D “诸囚闻其迁”的“迁”为晋升或调任官职,在这里不是“贬谪”。 4.答案 诸司奏议/悉心纠驳/故帝委之/或时移疾/佗宰相奏事/帝必问//与文瓘议未/若不者/曰/ 往共筹之。 解析 本题考查文言断句能力,应理解文意,并找出停顿标志。难点在于“疾”之后的断句,其 余比较简单。 5.答案 (1)至于你的才华,没有什么不能干好的,哪里需要用赠物(的方式来警策)? (2)我愿意去安抚他们,不要使(他们)因劳累而产生怨愤。隋朝的教训离今天不远,(我们)不能 不省察。 解析 (1)句中翻译的重点是“若”“施”“焉”。 (2)句中翻译的重点为“无”“监”。“监”为“鉴”的通假字,意为“镜子”,引申为“借 鉴”“教训”。 [译文] 张文瓘,字稚圭,是贝州武城人。隋朝大业末年,家迁到魏州的昌乐。幼年丧父,侍奉母亲、哥 哥并且以孝顺友爱闻名。贞观初年,考中明经科,补授予并州参军的官职。当时李责力任长史, 曾经赞叹说:“张稚圭,是当今的管仲、萧何,我比不上他。”李责力入朝,张文瓘及其两个同 僚都为他饯行,李责力赠那两人佩刀、玉带,而无物送给张文瓘。张文瓘感到疑惑而向他请教, 李责力说:“你不要多心。像某人,犹豫不决,所以赠给佩刀,希望他以后处事果断。另一个人 行为放诞,缺乏检点,所以赠给他玉带,使他遵守约束。至于你的才华,没有什么不能干好的,哪 里需要用赠物(的方式来警策)?”于是极力推为引进。两次迁任水部员外郎。当时,他的哥哥 张文琮是户部侍郎,按照制度,兄弟不许同时在一阁任职,于是他出任云阳令。多次授任为东西 台舍人,参知政事。乾封二年,升任东台侍郎、同东西台三品,于是和李责力同任宰相。不久主 持左史事。 当时高宗建造蓬莱、上阳、合璧等宫,又征讨四夷,京城饲养官马一万匹,府库渐渐空虚。张文 瓘上谏说:“王者养育百姓,使他们安逸就会富足而安康,使他们劳累就会怨恨而反叛。秦汉广 征四夷,大建宫室,(秦朝)到秦二世时土崩瓦解,汉武帝(汉朝)末年户口减少一半。制治要在未 乱之时,保国要在未危之际。民心不会永远不变,只有归心仁政。我愿意去安抚百姓,不要使他 们因劳累而产生怨恨。隋朝的教训离今天不远,(我们)不可不深思。”皇帝认为他说得对,赐 给丝绸锦物一百段,为此削减官马数千。 改任黄门侍郎,兼任太子右庶子,又兼任大理卿。不到十天,裁断疑案四百件,被判罪者没有怨 言。曾患小病,囚犯相互设斋祈祷,希望他能尽快处理事务。当时认为他执法公平宽恕与戴胄 相仿。后来做了侍中,兼任太子宾客。众囚犯听说他调了官,都流泪哭泣,他是如此得人心。他 生性严肃耿直,从不曲法宽容。众部门奏议,衷心加以纠正辩驳,所以皇帝信任他。有时生病请 假,其他宰相奏事,皇帝一定要问和张文瓘商量了没有。如果没有,就说:“去和他一起商 量。”有人说:“已经商议过了。”就都同意施行。 十、(2010浙江,17—21)阅读下面的文言文,回答问题。(18分) 胡叟,字伦许,安定临泾人也。世有冠冕,为西夏著姓。叟少聪敏,年十三,辨疑释理,知名乡国,其 意之所悟,与成人交论,尠有屈焉。学不师受,友人劝之,叟曰:“先圣之言,精义入神者,其唯 《易》乎?犹谓可思而过半。末世腐儒,粗别刚柔之位,宁有探臣责①未兆者哉?就道之义,非在 今矣。”及披读群籍,再阅于目,皆诵于口。好属文,既善为典雅之词,又工为鄙俗之句。以姚 政将衰,遂入长安观风化,隐匿名行,惧人见知。时京兆韦祖思,少阅典坟,多蔑时辈,知叟至,召而 见之。祖思习常,待叟不足。叟聊与叙温凉,拂衣而出。祖思固留之,曰:“当与君论天人之际, 何遽而反乎?”叟对曰:“论天人者其亡久矣,与君相知,何夸言若是也。”遂不坐而去。至主 人家,赋韦、杜二族,一宿而成,时年十有八矣。其述前载无违旧美叙中世有协时事而末及鄙黩 ②人皆奇其才畏其笔。世犹传诵之,以为笑狎。 叟孤飘坎壈,未有仕路,遂入汉中。刘义隆梁、秦二州刺史冯翊吉翰,以叟才士,颇相礼接。授 叟末佐,不称其怀。未几,翰迁益州,叟随入蜀,多为豪俊所尚。时蜀沙门法成,鸠率僧旅,几于千 人,铸丈六金像。刘义隆恶其聚众,将加大辟。叟闻之,即赴丹阳,启申其美,遂得免焉。复还于 蜀。法成感之,遗其珍物,价直千余匹。叟谓法成曰:“纬萧何人,能弃明珠?吾为德请,财何为 也?”一无所受。 (节选自《魏书·胡叟传》) [注]????①探臣责:探索深奥的道理。②鄙黩:轻贱侮慢。 1.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3分)?(  ) A.尠有屈焉         屈:屈辱。 B.鸠率僧旅  鸠:聚合。 C.将加大辟  大辟:死刑。 D.遗其珍物  遗:赠送。 2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3分)?(  ) A.?  B.? C.?   D.? 3.下列对原文有关内容的赏析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.胡叟与友人的交谈,显示出他对经典的独特见解,以及对当时那些缺乏真才实学的读书人的不 屑。 B.文章叙述了胡叟在京城受人召见的过程,刻画出他言辞犀利,不能容忍他人怠慢自己的性格 特征。 C.文章通过对胡叟为僧人解难一事的叙述,赞美胡叟敢为他人仗义执言但又不求回报的高尚 品德。 D.胡叟聪敏过人,少年成名,但因恃才傲物,言行偏激,得罪了京兆韦祖思,以致仕途受阻,一生坎 坷。 4.用“/”给文中画波浪线的部分断句。(3分) 其 述 前 载 无 违 旧 美 叙 中 世 有 协 时 事 而 末 及 鄙 黩 人 皆 奇 其 才 畏 其 笔 5.把文中画线的句子译成现代汉语。(6分) (1)遂入长安观风化,隐匿名行,惧人见知。(3分) (2)吾为德请,财何为也?(3分) 十、 1.答案????A “屈”此处为“(理)亏”。 2.答案????B????B.“而”都是连词,表修饰,表示方式或状态。A.前“其”副词,表反诘,译为 “岂”“难道”;后“其”连词,表选择,译为“或者”“还是”。C.“焉”前者为语气词,后 者为兼词。D.“于”均为介词,前者为“至”“到达”;后者介入对象,译为“对于”。 3.答案????D 胡叟“仕途受阻,一生坎坷”与“得罪了京兆韦祖思”没有关系。 4.答案 其述前载//无违旧美/叙中世//有协时事/而末及鄙黩/人皆奇其才/畏其笔 解析 完全得分一定要理解文意,其次要注意句子的对称。 5.答案 (1)于是(他)来到长安观察风俗民情,不露姓名,隐藏行踪,害怕别人看见并认出。 (2)我为德行而请命,拿钱财干什么? 解析 注意“遂”“观”“风化”“见”“何为”等词语的正确理解。 [译文] 胡叟,字伦许,是安定临泾人。家中历代为官,是西夏著名大族。胡叟幼时聪明,年方十三,以善 于辩答疑问解释事理,闻名于城乡,他以思考感悟的见解,与成人辩论,也很少理亏。学问不由 师傅传授,友人劝他,胡叟说:“先圣的言论中,精深而得变化之道理的,难道只有《易经》吗?我 还认为通过思考就可感悟其中大半的道理。衰败世道中的迂腐儒生,略能区分乾坤的方位而 已,岂有能从没有显明的征兆中探求精微的人?求师问道的礼仪,不是现在能行的。”及至翻 读各类书籍,阅览两遍,都能背诵。好写文章,既善于写典雅的文字,又擅长用通俗的语言。因 姚氏政权即将衰亡,便赴长安观察风俗民情,隐姓埋名,隐藏行踪,害怕别人看见并认出。这时 有京兆人韦祖思,从小熟读经典,自负而蔑视他人,知道胡叟到来,召其相见。祖思以习惯的态 度,对胡叟很冷淡。胡叟勉强与他寒暄后,气愤地拂衣走出。祖思挽留他,说:“正要与你讨论 天人关系,为什么突然而去呢?”胡叟答道:“可以共论天人问题的人早已死了,与您相交,何苦 说如此大话。”于是不入座而去。回到主人家,写长赋铺叙韦、杜二家事,一夜而成,当时他才 十八岁。他叙述前人的记载,不背离原有的美处;叙述中古人之事,符合当时的情形;而近代有 涉及轻贱侮慢的事。人们都惊奇于他的才华,害怕他犀利的文笔。至今还有人传诵他的文章, 作为谈资。 胡叟孤独漂泊坎坷失意,没有进入仕途的途径,于是进入汉中。刘义隆时梁秦二州的刺史冯翊 人吉翰,因胡叟有才华,以礼相待。授胡叟为小官,不符合胡叟本意。不久,吉翰调任益州,胡叟 随其入蜀,甚得益州豪士俊杰的尊敬。当时蜀有僧人法成,聚集僧徒,有近千人,共铸一丈六尺 高的金佛像。刘义隆厌恶他聚集徒众,将处其斩刑。胡叟得知,立即奔赴丹阳,陈述申明事属善 行,法成终得免罪。胡叟又还益州。法成感激,赠给胡叟珍贵物品,价值一千多匹绢。胡叟对法 成说:“安贫乐道的织蒿人,为何能抛弃明珠?我为德行而请命,拿钱财干什么?”终于未收一 物。 一、(2019课标全国Ⅰ,10—13)阅读下面的文言文,回答问题。(19分) 贾生名谊洛阳人也年十八以能诵诗属书闻于郡中吴廷尉为河南守闻其秀才召置门下甚幸爱 孝文皇帝初立,闻河南守吴公治平为天下第一,故与李斯同邑而常学事焉,乃征为廷尉。廷尉乃 言贾生年少,颇通诸子百家之书。文帝召以为博士。是时贾生年二十余,最为少。每诏令议下, 诸老先生不能言,贾生尽为之对,人人各如其意所欲出。诸生于是乃以为能不及也。孝文帝说 之,超迁,一岁中至太中大夫。贾生以为汉兴至孝文二十余年,天下和洽,而固当改正朔,易服色, 法制度,定官名,兴礼乐,乃悉草具其事仪法,色尚黄,数用五,为官名,悉更秦之法。孝文帝初即 位,谦让未遑也。诸律令所更定,及列侯悉就国,其说皆自贾生发之。于是天子议以为贾生任公 卿之位。绛、灌、东阳侯、冯敬之属尽害之,乃短贾生曰:“洛阳之人,年少初学,专欲擅权,纷 乱诸事。”于是天子后亦疏之,不用其议,乃以贾生为长沙王太傅。贾生既辞往行,及渡湘水, 为赋以吊屈原。为长沙王太傅三年。后岁余,贾生征见。孝文帝方受釐,坐宣室。上因感鬼神 事,而问鬼神之本。贾生因具道所以然之状。至夜半,文帝前席。既罢,曰:“吾久不见贾生,自 以为过之,今不及也。”居顷之,拜贾生为梁怀王太傅。梁怀王,文帝之少子,爱,而好书,故令贾 生傅之。文帝复封淮南厉王子四人皆为列侯。贾生谏,以为患之兴自此起矣。贾生数上疏,言 B组 统一命题、省(区、市)卷题组 诸侯或连数郡,非古之制,可稍削之。文帝不听。居数年,怀王骑,堕马而死,无后。贾生自伤为 傅无状,哭泣岁余,亦死。 (节选自《史记·屈原贾生列传》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(  ) A.贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻于郡中吴廷尉/为河南守/闻其秀才/召置门下/ 甚幸爱/ B.贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻于郡中/吴廷尉为河南守/闻其秀才/召置/门下 甚幸爱/ C.贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻于郡中/吴廷尉为河南守/闻其秀才/召置门下/ 甚幸爱/ D.贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻/于郡中吴廷尉为河南守/闻其秀才/召置门下/ 甚幸爱/ 2.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(  ) A.诸子百家是先秦至汉初学术派别的总称,其中又以道、法、农三家影响最深远。 B.诏令作为古代的文体名称,是以皇帝的名义所发布的各种命令、文告的总称。 C.礼乐指礼制和音乐,古代帝王常常用兴礼乐作为手段,以维护社会秩序的稳定。 D.就国,是指受到君主分封并获得领地后,受封者前往领地居住并进行统治管理。 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.贾谊初入仕途,展现非凡才能。他受到廷尉推荐而入仕,当时年仅二十余岁,却让诸生自觉不 如,不久得到文帝越级提拔,一年之间就当上太中大夫。 B.贾谊热心政事,遭到权要忌恨。他认为汉朝建立二十余年,政通人和,应当全盘改变秦朝法 令,因此触及权贵利益,受到诋毁,文帝后来也疏远了他。 C.贾谊答复询问,重新得到重用。文帝询问鬼神之事,对贾谊的回答很满意,于是任命他为自己 钟爱的小儿子梁怀王的太傅,又表示自己也比不上贾谊。 D.贾谊劝止封侯,文帝未予采纳。文帝封淮南厉王四个儿子为侯,贾谊认为祸患将自此兴起;数 年之后,梁怀王堕马死,贾谊觉得未能尽责,悲泣而死。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)乃短贾生曰:“洛阳之人,年少初学,专欲擅权,纷乱诸事。” (2)贾生数上疏,言诸侯或连数郡,非古之制,可稍削之。 一、 1.答案????C????本题考查文言文断句的相关知识,重点考查理解文言实词、虚词和文言句式的能 力,体现把握语言文字特点及其运用规律的学科素养,培养对祖国灿烂文化的热爱之情。 A项,“吴廷尉”作“为河南守”的主语,排除。B项,“门下”作“召置”的宾语,排除。D项, “于郡中”是“闻”的后置状语,排除。 断句突破????三抓法准确断句 (1)抓主语,句中涉及主语有二,“贾生”“吴廷尉”; (2)抓谓语,如“召置”; (3)抓句式,如“闻于郡中”。 2.答案????A 本题考查识记古代文化知识的能力,涉及典籍、古代文体、礼乐、封爵等古代文 化知识,体现文化传承与理解的学科素养,弘扬中华优秀传统文化。 A项,“以道、法、农三家影响最深远”错,应该是“以道、法、儒三家影响最深远”。 3.答案????C 本题考查分析概括文言阅读材料内容要点的能力,体现养成健康向上的审美情趣 与鉴赏品位的学科素养,培养拓展文化视野、增强文化自觉的价值观念。 C项,情节顺序错误,文帝任命贾谊做梁怀王的太傅这一情节在文帝“表示”“自己也比不上 贾谊”之后。 4.答案 (1)于是说贾谊坏话道:“洛阳之人,年轻学浅,一味想独揽权力,使事情变得复杂混 乱。” (2)贾生屡次上奏,说诸侯封地有的接连数郡,不合古代制度,可以逐渐削减其封地。 解析 本题考查文言文词句的相关知识,着重考查文言文的翻译能力,体现语言建构与运用的 学科素养,弘扬中华文化的价值观念。 (1)“短”,说人的坏话。“擅权”,独揽大权。“纷乱”,扰乱、搅乱。 (2)“或”,有的。“制”,制度、规章。“稍”,逐渐。 解题方法????翻译句子三关注 (1)关注实词,包括多义实词、古今异义词等

  • ID:2-6108110 2020版语文高分突破大一轮浙江专用(课件):专题三 病句的辨析与修改(共62张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共62张PPT) A组 自主命题·浙江卷题组 五年高考 1.(2019浙江,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.当人体免疫力大幅受损的情况下,“超级真菌”会乘虚而入,使病情雪上加霜,加速病人死 亡,因此它被贴上了“高致死率”的标签,使人闻之色变。 B.近年来,《战狼Ⅱ》《流浪地球》等一批精良艺术品质和积极价值取向的文艺作品受到观 众广泛认可,这充分证明过硬品质是新时代文艺实现文化引领的基本条件。 C.中国的哲学蕴含于人伦日用之中,中国建筑处处体现着人伦秩序与和而不同的东方智慧,五 千年前的中华文明正是良渚大量建筑遗址的见证者。 D.当前,以芬太尼类物质为代表的新型毒品来势凶猛,已在一些国家引发严重的社会问题;将芬 太尼类物质整类列入管制,是中国政府处理毒品问题的创新性举措。 答案????D 本题考查辨析病句的能力,体现增强语言文字敏感性的学科素养,倡导文化自觉、 关注社会生活和科技进步的价值观念。 A项,句式杂糅,“当……情况下”改为“在……情况下”。B项,成分残缺,缺少谓语,应在“精 良艺术品质”前加“具有”,或改为“一批艺术品质精良和价值取向积极的艺术作品”。C 项,不合逻辑,“五千年前的中华文明正是良渚大量建筑遗址的见证者”改为“良渚大量的建 筑遗址正是五千年前中华文明的见证者”。 方法技巧????结构混乱检查“三法” (1)压缩主干法。这是检索句式杂糅的有效方法之一。找出句子的主干,看成分间的组合与搭 配。(2)造句类比法。根据病句的结构,再找一个相对简单的语句,进行类比,即可发现这句话 是否有语病。(3)句式检索法。看所给的语句是一个句子还是两个不完整的句子粘连在一起, 看其有没有共用成分。 2.(2018浙江,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.出版社除了将本身的品牌作为吸引受众的内容进行推广,利用直播、短视频等形式传播外, 图书营销还有在社交平台做线上活动这个必选项。 B.运用互联网思维有助于优化治理,比如“最多跑一次”改革,办事程序能删繁就简的原因,仰 赖的就是政务数据的互联互通和办事流程的全面再造。 C.观众跟随着这档浸润理想情怀的节目,回顾科学技术的研发过程,感知科学家的创造力,把握 时代的脉搏,激发前进的动力,受到各界一致好评。 D.该研究团队揭示了用化学方法制备干细胞的科学原理,开发了简单、高效制备干细胞的新 技术,为优化制备途径提供了新的科学视角和解决方案。 答案????D 本题考查辨析病句的能力。A.语序不当。“图书营销”位置不当,不应做后句主语。可将后句改为“还有在社交平台做线上图书营销活动这个必选项”。B.句式杂糅。“办事程序能删繁就简的原因,仰赖的就是……”可改为“办事程序能删繁就简的原因,就是……”或“办事程序能删繁就简,仰赖的就是……”。C.中途易辙。“受到各界一致好评”的主语应是“节目”,而不是“观众”。可将最后一句改为“该档节目受到各界一致好评”。 3.(2017浙江,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.国产大飞机C919首飞成功后,各参研参试单位纷纷表示,要发奋努力把大型客机打造成建设 创新型国家和制造强国的标志性工程。 B.《朗读者》开播后,许多广电名嘴、企业职工、机关干部、退休教师、留学生吟诵社等朗 诵爱好者,纷纷加入文化经典诵读的行列。 C.“大众创业、万众创新”活动发展势头迅猛:无论是在大学校园,还是在产业园区,抑或是在 街道社区,各类创业创新赛事如火如荼。 D.桃花乡走可持续发展之路,按照建成生态环境和谐优美、资源集约节约利用、经济社会协 调发展的生态乡,制订了五年发展建设规划。 答案????C 本题考查病句的辨析能力。A.搭配不当,应在“把大型客机”后加上“制造 业”。B.搭配不当,“朗诵爱好者”是指人,与其前面的“广电……教师”是可以搭配的,而 “留学生吟诵社”是团体名,不能与之搭配,应去掉“吟诵社”三个字。D.成分残缺,应在“生 态乡”后加上“的原则”。 4.(2016浙江,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.面对电商领域投诉激增的现状,政府管理部门和电商平台应及时联手,打击侵权和制售假冒 伪劣商品,保护消费者的合法权益。 B.自开展禁毒斗争以来,我国每年新发现的吸食海洛因人员增幅从2008年的13.7%降至2013年 的6.6%,近五年来戒断毒瘾三年以上人员已逾120万。 C.在线教师时薪过万的消息自从引发社会关注后,每一个教育工作者都应当意识到,如何与力 量巨大的互联网相处正成为教育不得不直面的问题。 D.英国皇家莎士比亚剧团艺术总监对昆曲《牡丹亭》华美的唱腔和演员娴熟的技巧惊叹不 已,赞美昆曲精美绝伦的服装与简洁的舞台设计形成了奇妙的平衡。 答案????B A.成分残缺,“打击”缺宾语中心语,可在“伪劣商品”后加“行为”。C.结构混 乱之中途易辙,可把“自从”提到句首。D.结构混乱之藕断丝连,可把“形成了”改为“形成 的”,或删去“形成了奇妙的平衡”。 5.(2015浙江,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.只有当促进艺术电影繁荣成为社会共识,从源头的创作方到末端的受众方的各环节都得到 强有力的支持,艺术电影才能真正实现飞跃。 B.据说当年徽州男人大多出外经商,家中皆是妇孺及孩童,为了安全,徽州的古村落老宅子大多 为高墙深院、重门窄窗的建筑。 C.工作之余,大家的闲谈话题脱不开子女教育、住房大小、职务升迁,也照样脱不开为饭菜咸 淡、暖气冷热、物价高低吐槽发声。 D.我国重新修订《食品安全法》,目的是用更严格的监管、更严厉的处罚、更严肃的问责,切 实保障“舌尖上的安全”,被称为“最严食品安全法”。 答案????A B.成分赘余,“孺”与“孩童”重复。C.结构混乱,“脱不开……”与“为……吐 槽发声”杂糅,可删去“为”和“吐槽发声”。D.偷换主语,可在“被”前加“新修订的《食 品安全法》”。 6.(2014浙江,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制约措施, 因为好经也要提防不被念歪。 B.我国的改革在不断深化,那种什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种社会组织纷纷成 立,这有利于社会矛盾和社会责任的分担。 C.一个孩子学习绘画,即使基础不太好,但是如果老师能夸奖夸奖,哪怕给一个鼓励的微笑,他 也会感到非常高兴,越画越有信心。 D.执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷 信的图书报刊、音像制品,应依法从重处罚。 答案????C A.“好经也要提防不被念歪”,不合逻辑(否定失当),表意相反。B.“社会矛盾和社 会责任的分担”中“矛盾”与“分担”搭配不当。D.“执法部门对向……的图书报刊、音 像制品”成分残缺,应在“图书报刊、音像制品”后加“的行为”。 7.(2013浙江,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.这部由第六代导演执导的青春片带有鲜明的时代印记,表现了主人公拒绝平庸、坚守梦想 的成长故事,具有极强的感染力,深深地打动了观众。 B.瑞典和芬兰研究人员最近发现某些癌症存在“基因开关”,这一成果有助于未来的癌症防 治,但距离相应药物的问世还需要很多年的深入研究。 C.近年来,我国在海外开展了形式多样的汉语教学、汉语推广等文化交流活动,促进了汉语国 际传播,在世界主要国家和城市越来越受欢迎。 D.作为“第三次工业革命重要标志之一”的3D打印技术,目前被各国艺术家用于复杂的中小 型雕塑作品创作和按原比例缩小的概念模型制作。 答案????D A.搭配不当,谓语动词“表现”与宾语中心词“成长故事”不搭配。B.结构混乱, 可删去“距离”或“的深入研究”。C.偷换主语,“开展了”改为“开展的”。 8.(2012浙江,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.加强和改进艺术评论工作,引领艺术创作和群众艺术鉴赏水平,纠正不良创作倾向,是艺术评 论家必须承担的职责。 B.《深化普通高中课程改革方案》要求推进普通高中多样化和特色化发展,为每个学生提供 适合的教育,以满足不同潜质学生的发展。 C.这本书精心选配了10多幅契合文意的图片与版式设计有机结合。为读者营造了一个极具 文化魅力的立体阅读空间。 D.智能电视的推出颠覆了人们心中电视机只是用来看节目的传统观念,用户可以方便地通过 电视上网进行一系列的社交、娱乐活动。 答案????D A.搭配不当,“艺术创作和群众艺术鉴赏水平”不能“引领”,可改为“引领艺术 创作方向,提高群众艺术鉴赏水平”。B.成分残缺,可在句末的“发展”后加“需求”,以作 “满足”的宾语。C.结构混乱,可将“选配了”改为“选配的”。 9.(2011浙江,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.在网络时代到来以后,争鸣性质的学术文章,更强调要得到作者本人认可的文本为学术争论 的起点。 B.中国正在经历一场从“吃饱”向“吃好”“吃健康”的转变,在这一历史进程中,能否保证 公众的食品安全,取决于政府的执政水平,事关百姓的切身利益。 C.最近,国家发改委下调了青霉素、罗红霉素等162个品种、近1300个剂型的药品,平均降幅 是调整前规定价格的21%。 D.由于核废料衰变缓慢,所以一旦发生地质变动,或者因建筑、地铁建设等人为因素的影响,导 致核废料泄漏事件,那么后果将不堪设想。 答案????B A.成分残缺,应改为“更强调要以得到作者本人认可的文本为学术争论的起点”; 这样,“以”与后面的“为”搭配,构成“以……为……起点”的句式。C.成分残缺,“下调 了”缺宾语中心词,应在“药品”后加“的价格”。D.“导致”与“事件”不搭配,应在“事 件”后加“的发生”。 10.(2010浙江,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.栖息地的缩减以及遍布亚洲的偷猎行为,使得野生虎的数量急剧减少,将来老虎能否在大自 然中继续生存取决于人类的实际行动。 B.解决地沟油回流餐桌的根本在于加快地方立法,一方面制定强制统一收购餐厨垃圾的办法, 另一方面通过立法协调环保、城管、工商等部门对餐厨废油的管理力度。 C.近来,有些地方发生了利用短信诈骗银行卡持卡人的案件,且欺诈手法多样,出现了借口中 奖、催款、退税等为名的新型欺诈。 D.有专家认为,保护圆明园遗址的首要任务绝不是复建,哪怕是“部分”复建,而是研究、发掘 后她展现出的遗存或废墟的价值。 答案????A B.成分残缺,“餐桌”后加“问题”,“环保、城管、工商等部门对餐厨废油的管 理力度”应改为“……加强对餐厨废油的管理力度”。C.句式杂糅,“借口”应改为 “以”。D.语序不当,先“发掘”再“研究”;“研究、发掘后”的“后”应删除。 1.(2019天津,3)下列各句中没有语病的一句是(3分)?(  ) A.在游客文化体验、特色旅游活动需求日益明显的背景下,利用科技创新对外宣传、深度挖 掘旅游文化内涵,扩大我市旅游业的吸引力与知名度。 B.全球2000多位科学家经过跨国的联合攻关和数年的不懈努力,人类史上首张清晰的超级黑 洞照片终于在今年面世,引起广泛关注。 C.“高雅艺术进校园”活动旨在提高学生们的审美素养为目的,引导学生树立正确的文化观, 增强学生的文化自信,提升校园文化品位,优化育人环境。 D.琳琅满目的远古海洋生物化石、承载“海上丝绸之路”辉煌的“宋元福船”复原模型等 珍宝,将在坐落于天津的国家海洋博物馆集中展示。 B组 统一命题、省(区、市)卷题组 答案????D 本题考查在语言表达中判断病句的能力,重点考查搭配不当、结构混乱、语序不 当,体现语言建构与运用、思维发展与提升的学科素养,提升思维品质。 A项,“扩大”与“吸引力”“知名度”动宾搭配不当。B项,应将“经过”放至句首,此句的 主语应为“黑洞照片”。C项,句式杂糅,“旨在提高学生们的审美素养”与“以提高学生们 的审美素养为目的”杂糅。 2.(2019课标全国Ⅱ,17—19)阅读下面的文字,回答问题。(9分) 中国画是融中国哲学思想、美学精神、绘画理念于一体的民族艺术。20世纪以来,新的文化 思潮和艺术观念不断对中国画领域产生冲击,画家们既要突破传统观念推陈出新,又要继承传 统发扬光大中国文化精神。(      ),也造就了当今画坛的各种风格。 作为中华文化的传统瑰宝,中国画的笔墨纸砚等工具材料和表现方式有着其他画种无法比拟 的特殊性,为历代画家崇尚与传承。其伟大而完整的绘画体系,成就了一代代宗师。然而,也正 是这千百年来逐渐趋于完美的绘画准则,让一些画家“长跪不起”,不敢轻易逾越雷池,仍在使 用今日的笔墨纸张道说古人程式化的话语。事实上,单凭笔墨功力,是无法成就作品艺术灵魂 的。画家能否凭借自己的生活积累和艺术感觉,让传统文化内涵及现代人文精神在画面上得 到充分体现,是新时代美术创作并行不悖的艺术法则。新时代的中国画创作者,应该以笔墨激 扬时代精神,让中国画在多元共融的艺术格局中保持鲜活的生命力。 (1)下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分)?(  ) A.其中尺度的把握使画家对中国文化有不同的理解 B.其中尺度的把握体现着画家对中国文化的不同理解 C.画家对中国文化的不同理解,影响他们对其中尺度的把握 D.画家对中国文化的不同理解使他们对其中尺度的把握不同 (2)下列各句中的引号和文中“长跪不起”的引号,作用相同的一项是(3分)?(  ) A.我站在山脚抬头望去,只见无数火把排成许多“之”字形,一直向山顶延伸着。 B.父亲的话让我意识到,要打破我们父子之间这层令人悲哀的“厚壁障”太难了。 C.著名画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“形神兼备,充满生机”。 D.他们的做法彻底撕掉了自己“文明”的面具,真相赤裸裸地展现在大家面前。 ★(3)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)?(  ) A.画家凭借自己的生活积累和艺术感觉,让传统文化内涵及现代人文精神在画面上得到充分 体现,是新时代美术创作至关重要的艺术法则。 B.画家能否凭借自己的生活积累和艺术感觉,让传统文化内涵及现代人文精神在画面上得到 充分呈现,是新时代美术创作并行不悖的艺术法则。 C.画家凭借自己的生活积累和艺术感觉,让传统文化内涵及现代人文精神在画面上得到充分 呈现,是新时代美术创作并行不悖的艺术法则。 D.画家能否凭借自己的生活积累和艺术感觉,让传统文化内涵及现代人文精神在画面上得到充分体现,是新时代美术创作至关重要的艺术法则。 解析 (1)本题考查语言表达连贯的能力,涉及中国画知识,着重考查培养学生语言建构与运用 的能力,引领学生弘扬中华优秀传统文化。 根据前后语境,“其中尺度的把握”是中心,“其中”指代前文中的“画家们既要……又要… …”,故排除C、D两项,A项逻辑关系颠倒,故排除,所以选B。 (2)本题考查正确运用标点符号的能力,着重培养学生把握语言文字运用特点及规律的能力,激 发学生热爱祖国语言文字的情感。 文中“长跪不起”的引号起到强调词语的特殊含义的作用,在语境中,该词被赋予了新的含义 ——不是现实中的跪地,而是指一些画家固守于完美的绘画准则。A项中的引号表示生动形 象的说明。C项中的引号表示直接引用他人的话。D项中的引号表示讽刺和否定。 (3)本题考查正确辨析语病的能力,内容涉及新时代美术创作的艺术法则知识,着重培养学生语 言建构与运用的能力,树立提高审美能力和提高艺术修养的价值观。 B 、D两项都存在“两面对一面”搭配不当的问题,故排除;另一处错误是成分残缺,“是新时 代美术创作并行不悖的艺术法则”中缺少和“并行不悖”搭配的介词“与”,故排除C项。 答案 (1)B (2)B (3)A 3.(2018课标全国Ⅰ,17—19)阅读下面的文字,回答问题。(9分) “大洋一号”是中国第一艘现代化的综合性远洋科学考察船。自1995年以来,这艘船经历了 大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航次和大陆架勘查多个航次的任务。今年,它又 完成了历时45天、航程6208海里的综合海试任务。对不熟悉的人而言,(    )。在这里, 重力和ADCP实验室、磁力实验室、地震实验室、综合电子实验室、地质实验室、生物基因 实验室、深拖和超短基线实验室等各种实验室   ????,分布在第三、四层船舱。由于船上 配备了很多先进设备,人不用下水就能进行海底勘探。比如,深海可视采样系统可以将海底微 地形地貌图像传到科学考察船上,犹如有了千里眼,海底世界可以   ????,并可根据需要 ????  ????地抓取矿物样品和采集海底水样;深海浅层岩芯取样钻机可以在深海底比较坚硬的岩石 上钻取岩芯。 “大洋一号”的远航活动,与郑和下西洋相呼应。600年前,伟大的航海家郑和七下西洋,在世 界航海史上留下了光辉的一页。600年后,“大洋一号”不断进步,   ????,在《联合国海洋 法公约》的法律框架下,探索海洋奥秘,开发海洋资源,以实际行动为人类和平利用海洋作出了 中国人民的贡献。 ★(1)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)?(  ) A.这艘船经历了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航次和大陆架勘查多个航次的 调查。 B.这艘船执行了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航次和多个大陆架勘查航次的 任务。 C.这艘船经历了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航次,完成了多个航次大陆架勘 查任务。 D.这艘船执行了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航次,完成了多个大陆架勘查航 次的任务。 (2)下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)?(  ) A.“大洋一号”的实验室很多,就像迷宫一样 B.“大洋一号”有十几个像迷宫一样的实验室 C.走进“大洋一号”,犹如进入了一座迷宫 D.进入迷宫一样的“大洋一号”,会分辨不出方向 (3)依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)?(  ) A.一应俱全  一览无余  易如反掌  东山再起 B.应有尽有  一览无余  轻而易举  再接再厉 C.一应俱全  一目了然  轻而易举  东山再起 D.应有尽有  一目了然  易如反掌  再接再厉 解析 (1)本题考查辨析并修改病句的能力。“经历了……任务”搭配不当,应将“经历”改 为“执行”;“大陆架勘查多个航次”语序不当,应将“多个”移至“大陆架”之前。 (2)本题考查选用句式、语言表达连贯的能力。由前句“对不熟悉的人而言”可知,括号里面 应填写的语句应着重描写这些“不熟悉的人”对“大洋一号”的感觉,排除A、B两项。再由 后文对船上各种实验室的描述可知,D项强调“分辨不出方向”不恰当。 (3)本题考查正确使用成语的能力。一应俱全:形容一切齐全,应有尽有。应有尽有:该有的全都有了,形容很齐全。一览无余:一眼看过,便无剩余。形容粗略一看就把事物尽收眼底。一目了然:一眼就能看清楚。易如反掌:像翻一下手掌那样容易,形容事情极容易办。轻而易举:形容事情很容易做。东山再起:借指失势之后重新恢复地位。再接再厉:一次又一次地继续努力。用排除法,“易如反掌”不能作状语,排除A、D两项。“东山再起”不合语境,排除C项。 答案 (1)B (2)C (3)B 解题步骤????辨析成语五步骤 第一,解释成语,把握大意;第二,注意成语潜在的感情色彩和语体色彩;第三,注意成语的适用范 围和使用对象;第四,弄清成语的语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五,从修饰与被修饰关 系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语意矛盾或者语意重复的现象。 4.(2018天津,3)下列各句中没有语病的一句是(3分)?(  ) A.尤瓦尔·赫拉利写作了《人类简史》一经上市就登上了以色列畅销书排行榜第一名,蝉联榜 首长达100周,30多个国家争相购买版权。 B.英国著名物理学家霍金通过自己杰出的大脑,倾尽毕生精力,以整个宇宙为研究对象,试图解 开关于时空和存在的本质。 C.文化创意产业属于知识密集型新兴产业,具有高知识性、高融合性、高带动性等优势,是创 建宜居“智慧新城”的有力推手。 D.无论是在天津,还是在比赛现场,都有支持热爱天津女排的一批球迷与这支队伍同呼吸共命 运。 答案????C 本题考查辨析病句的能力。A.结构混乱,第一个“了”可改为“的”。B.成分残 缺,“解开”缺少宾语中心语。D.语序不当,应为“都有一批支持热爱天津女排的球迷与这支 队伍同呼吸共命运”。 5.(2017课标全国Ⅰ,18)下列各句中,没有语病的一句是(3分)?(  ) A.根据本报和部分出版机构联合开展的调查显示,儿童的阅读启蒙集中在1~2岁之间,并且阅 读时长是随着年龄的增长而增加的。 B.为了培养学生关心他人的美德,我们学校决定组织开展义工服务活动,三个月内要求每名学 生完成20个小时的义工服务。 C.在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络,网络提速降费能够推动 “互联网+”快速发展和企业广泛受益。 D.面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战, 引导好经济全球化走向。 答案????D 本题考查辨析病句的能力。A.结构混乱,“根据……显示”句式杂糅,“根据” “显示”两个词语删其一。B.语序不当,“三个月内”应移到“完成”前。C.搭配不当,应改 为“网络提速降费能够推动‘互联网+’快速发展,使企业广泛受益”。 6.(2017课标全国Ⅱ,18)下列各句中,没有语病的一句是(3分)?(  ) A.截至12月底,我院已经推出了40多次以声光电技术打造的主题鲜明的展览,是建院90年来展 览次数最多的一年。 B.书法是我国优秀的传统文化,近年来在教育部门大力扶持下,使得中小学书法教育蓬勃发展, 学生水平大幅提高。 C.我国传统的“二十四节气”被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,使得这一古老的 文明再次吸引了世人的目光。 D.这家公司虽然待遇一般,发展前景却非常好,很多同学都投了简历,但最后公司只录取了我们 学校推荐的两个名额。 答案????C 本题考查辨析病句的能力。A.搭配不当,该句主干可压缩为“我院是一年”,主宾 搭配不当。B.成分残缺,本句中“在……扶持下”“使得”组合在一起,导致本句主语被掩盖, 可删除“使得”。D.搭配不当,“录取……名额”搭配不当,可将“名额”改成“人”。 方法技巧????破解介词掩盖主语的技巧 以下6个介词出现在句中时,要重点关注,它们常常会掩盖主语:由于、关于、对于、使(使 得)、通过、在。作答时要具体分析,并非这些词(词组)一出现,句子就一定是病句,如本题C项, 有“使得”,却没有语病。 7.(2016课标全国Ⅰ,14)下列各句中,没有语病的一句是(3分)?(  ) A.近日刚刚建成的西红门创业大街和青年创新创业大赛同步启动,绿色设计和“互联网+农 业”设计是本次赛事的两大主题。 B.最近几年,从中央到地方各级政府出台了一系列新能源汽车扶持政策,节能环保、经济实惠 的新能源汽车逐渐进入老百姓的生活。 C.实时性是以互联网为载体的新媒体的重要特点,是通过图片、声音、文字对新近发生和正 在发生的事件进行传播的。 D.广西传统文化既具有典型的本土特色,又兼有受中原文化、客家文化、湘楚文化共同影响 下形成的其他特点。 答案????B A.搭配不当,“大街”与“启动”不搭配。C.偷换主语,第二个分句的主语应该是 “新媒体”。D.结构混乱,将“受”改为“在”,或删除“下”。 8.(2016山东,5)下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(3分)?(  ) A.从意外致残、生活无望到残奥会夺冠,并获得“中国青年五四奖章”,他走出了一条不平凡 的人生道路。 B.该型飞机在运营成本上是其他同级别机型的1.3至2倍,优势明显;在商载、航程、航速等方 面也极具竞争力。 C.学校宿舍、教学楼等人群密集区,一旦发生火灾,后果不堪设想,因此学生掌握火灾中自救互 救相当重要。 D.央视《大国工匠》系列节目反响巨大,工匠们精益求精、无私奉献的精神引发了人们广泛 而热烈的讨论和思考。 答案????A B.不合逻辑,运营成本高不是优势。C.成分残缺,在“学生掌握火灾中自救互救” 后加“的方法”。D.搭配不当,“热烈的”与“思考”不搭配。 9.(2016天津,3)下列各句没有语病的一句是(3分)?(  ) A.日前,来自京津冀的近千名鸟类摄影爱好者相聚在北大港湿地,在与可爱的飞翔精灵亲密接 触并拍摄了大量照片的同时,还无形中上了一堂爱鸟护鸟知识课。 B.“双创特区”以围绕聚集青年大学生、高校和科研院所科技人才、海外人才、企事业人 员四类人才为重点,创新创业。 C.这场专项整治行动是为规范互联网金融在迅速发展过程中的各种乱象,经过广泛征集意见, 酝酿一年之久,形成最终方案。 D.京剧是中国独有的表演艺术,它的审美情趣和艺术品位,是中国文化的形象代言之一,是世界 艺术之林的奇葩。 答案????A B.结构混乱,“以围绕……为……”句式杂糅,可改为“以……为……”或“围绕 ……”。C.搭配不当,“规范”与“各种乱象”不搭配;成分残缺,“是”的宾语残缺。D.结构 混乱,可删去“它的审美情趣和艺术品位”。 10.(2015课标全国Ⅰ,14)下列各句中,没有语病的一句是(3分)?(  ) A.为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,从现在起到年底,国家大剧院宣布将承办 31场精心策划的演出。 B.这部小说中的“边缘人”是一个玩世不恭、富有破坏性却真实坦白的群体,人们面对这类 形象时会引起深深的思索。 C.根据国家统计局发布的数据,4月份我国居民消费价格指数出现自去年12月以来的最大涨 幅,但仍低于相关机构的预测。 D.为进一步保障百姓餐桌安全,国家对施行已超过5年的《食品安全法》作了修订,因加大了 惩处力度而被冠以“史上最严”的称号。 答案????C A.语序不当,应将“从现在起到年底”放到“将承办”之前,并将“年底”后的逗 号删去。B.主客颠倒,最后一句应改为“这类形象会引起人们深深的思索”。D.成分残缺, “因加大”前应补出主语“新修订的《食品安全法》”。 思路分析????完成该类题,需做好以下三步:①找出主干。先找出句子的主、谓、宾,看是否残 缺,是否搭配得当。如果主干没问题,就检查修饰语(定、状、补)是否能恰当地修饰或说明中 心语。②体会语意。如果结构没问题,可体会句子的意思、情趣和表达习惯,看逻辑方面是否 有问题,指代是否明确,用词是否妥帖,词序是否正确,修辞是否得当。③看关联词语用得是否 恰当。 1.(2009浙江,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.只有积极引导牧民开展多种经营,控制牲畜数量,减少对牧草的需求,退牧还草,才能为从根 本上拯救纯种野牦牛提供可能。 B.墨西哥国立自治大学日前举行甲型H1N1流感病毒专题研讨会,有专家认为墨西哥即将进入 炎热的夏季,这或许有助于降低流感病毒的扩散。 C.在本月热播的几部以南京大屠杀为题材的影片中,还原出许多历史细节,让我们深切地感受 到电影主创者直面人间惨剧的勇气。 D.林萍是一位普通的保险公司职员,她为非亲非故的女孩捐献肝脏的事迹感动了广大网友自 发在网上留言,大家热情地称其为“宁波的骄傲”。 C组 教师专用题组 答案????A B.“降低”与“扩散”搭配不当。C.缺少主语,因为“在……中”是介宾短语,不 能作主语。D.句式杂糅,“留言”的主语应为“网友”,而不是“事迹”。 2.(2008浙江,4)下列各句中,没有语病的一句是(3分)?(  ) A.5月8日,俄罗斯国家杜马以压倒性票数批准新任总统梅德韦杰夫对俄前任总统普京的总理 提名,梅德韦杰夫于当日签署了任命书。 B.这种无纺布环保袋经过工艺处理后,具备了防水、易清洗、容量大、满足消费者对环保袋 的客观需求的优势。 C.在交融与冲突并存的文化环境中,能否用东方雕塑语言来表达个性精神,恰恰是中国当代雕 塑所欠缺的。 D.奥运圣火登顶珠峰的瞬间,无论是参与登顶的勇士,还是全世界观看这一壮举的人们,无不毫 无例外地感受到了心灵的震撼。 答案????A B.句式杂糅,后一句应改为“具备了防水、易清洗、容量大的优势,满足了消费者 对环保袋的客观需求”。C.两面与一面搭配不当,依据语境应当删除“能否”。D.语意重复, 删除“无不”或“毫无例外地”。 3.(2007浙江,4)下列各句中,没有语病的一句是(3分)?(  ) A.我国正在实施公民旅游素质提升工程,在又一个“黄金周”到来之际,每位游客尤其是出境 游客应该意识到自己是祖国的“形象大使”。 B.随着科技的发展,一种新型手机已经问世,它使用了太阳能电池,具有指纹识别功能,能耗较 低,有光即可充电。 C.北京奥运会火炬接力的主题是“和谐之旅”,它向世界表达了中国人民对内致力于构建和 谐社会,对外努力建设和平繁荣的美好世界。 D.根据“全国国民阅读调查”数据显示看,国民阅读量少的原因是多方面的,但对比阅读率较 高的国家可以发现,主要是从小没有养成良好的阅读习惯。 答案????A B.语序不当,“能耗较低,有光即可充电”是“使用了太阳能电池”的结果,因而应 紧跟其后。C.成分残缺,“表达”一词缺少宾语的中心词,应在句末加“的愿望”。D.句式杂 糅,应为“根据‘全国国民阅读调查’数据”或“‘全国国民阅读调查’数据显示”;“但” 应删去,前后无转折关系。 4.(2005浙江,5)下列各句没有语病的一句是(3分)?(  ) A.哺乳期妇女如果仅仅依靠服用补品中的含碘量,就有可能缺碘,若不及时添加含碘食品,则有 可能导致婴儿脑神经损伤或智力低下。 B.在这部作品中,并没有给人们多少正面的鼓励和积极的启示,相反,其中一些情节的负面作用 倒是不少。 C.当今世界,自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展水平的标志,而科学技术进步与 否是国家富强的标志。 D.如何体会企业文化的深刻内涵,认识用优秀文化提升企业竞争力的重要性,是摆在每一位中 国企业家面前的重要课题。 答案????D A.“服用补品中的含碘量”搭配失当。B.缺少主语,去掉“在”和“中”。C.不合 逻辑,可以说“科学技术进步是国家富强的标志”,不能说“科学技术进步与否是国家富强的 标志”。 5.(2004浙江,5)下列各句中没有语病的一句是(3分)?(  ) A.围绕“农民增收”这一目标,该信用社大力支持农村特色经济的发展,重点向特色化、优质 化、技术化农户优先发放贷款。 B.随着通讯日渐发达,手机几乎成为大家不可缺少的必需品,但使用量增加之后,关于手机质量 的投诉也越来越多。 C.入世后,面对强大的竞争对手,通过强强联合的方式来实现文化产业的集团化,无疑是一个重 要的举措。 D.处理好人与自然的关系,要靠政府的力量,同时也不能不发挥民间力量在舆论动员、监督检 查等方面起到无可替代的作用。 答案????C????A.语意重复,应删去“重点”或“优先”。B.“不可缺少”与“必需”重复;“关 于”用词不当,可改为“对于”。D.句式杂糅,可改为“同时也不能不发挥民间力量在舆论动 员、监督检查等方面的无可替代的作用”或“同时民间力量在舆论动员、监督检查等方面 也能发挥无可替代的作用”。 6.(2017课标全国Ⅲ,18)下列各句中,没有语病的一句是(3分)?(  ) A.今天参观的石窟造像群气势宏伟,内容丰富,堪称当时的石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻 艺术的宝库。 B.传统文化中的餐桌礼仪是很受重视的,老人常说,看一个人的吃相,往往会暴露他的性格特点 和教养情况。 C.在那些父母性格温和、情绪平和的孩子身上,往往笑容更多,幸福感更强,抗挫折能力更突 出,看待世界也更加宽容。 D.经过几代航天人的艰苦奋斗,中国的航天事业开创了以“两弹一星”、载人航天、月球探 测为代表的辉煌成就。 答案????A B.搭配不当,“会暴露”的主语是“吃相”,故删去动词“看”。C.误用介词,致使 成分残缺,“笑容更多,幸福感更强……”的主语是“孩子”,故删去句中的“在”和“身 上”。D.搭配不当,“开创”与“成就”不搭配,应是“取得……成就”或“开创……业 绩”。 7.(2016课标全国Ⅱ,14)下列各句中,没有语病的一句是(3分)?(  ) A.自从我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射,成为世界上第五个把卫星送上天 的国家以来,我国的航天事业取得了巨大的突破。 B.国务院近日发布盐业体制改革方案,提出不再核准新增食盐定点生产批发企业,取消食盐批 发企业只能在指定范围内销售,允许它们开展跨区域经营。 C.职业教育的意义不仅在于传授技能,更在于育人,因此有意识地把工匠精神渗透进日常的技 能教学中是职业教育改革的重要课题。 D.面对突然发生的灾难,一个地方抗灾能力的强弱既取决于当地经济实力的雄厚,更取决于政 府的应急机制和领导人的智慧。 答案????C A.主宾搭配不当,“我国第一颗人造地球卫星‘东方红一号’”“成为”“世界 上第五个把卫星送上天的国家”,搭配不当。B.成分残缺,“取消”后面缺少相应的宾语中心 语。D.搭配不当,两面对一面。 8.(2016课标全国Ⅲ,14)下列各句中,没有语病的一句是(3分)?(  ) A.随着技术的进步和经验的积累,再加上政策的扶持,使得我国自主品牌汽车进入快速发展时 期,各种创新产品层出不穷。 B.如果有一天科技发展到人们乘宇宙飞船就像今天乘飞机一样方便的时候,银河就不再遥远, 宇宙也就不再那么神秘了。 C.首届跨境电商论坛近日在北京举行,来自各知名电商的数十名代表齐聚一堂,分析了电商企 业面临的机遇和挑战。 D.在第40个国际博物馆日到来之际,本市历时三年开展的第一次全国可移动文物普查工作,昨 日交出了首份答卷。 答案????C A.成分残缺,滥用介词造成主语缺失,可以删去“随着”。B.结构混乱,“如果… …”与“当……的时候”杂糅,可将“如果”改为“当”或删去“的时候”。D.语序不当,应 把“历时三年”移至“普查工作”之后。 9.(2015课标全国Ⅱ,14)下列各句中,没有语病的一句是(3分)?(  ) A.“地坛书市”曾经是北京市民非常喜爱的一个文化品牌,去年更名为“北京书市”并落户 朝阳公园后,依旧热情不减。 B.“丝绸之路经济带”横跨亚、非、欧三大洲,其形成与繁荣必将深刻影响世界政治、经济 格局,促进全球的和平与发展。 C.在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人们的爱国热情是评判一部文学 作品好坏的非常重要的标准。 D.父亲住院期间,梅兰每天晚上都陪伴在他身旁,听他讲述一生中经历的种种苦难和幸福,她就 算再忙再累,也不例外。 答案????B A.偷换主语,应在“依旧”前加“市民”。C.一面对两面,应在“能”后加 “否”。D.语序不当,应为“就算她再忙再累”。 10.(2015天津,4)下列各句中没有语病的一句是(3分)?(  ) A.“五大道历史体验馆”项目以五大道历史为背景,以洋楼文化为主线,结合历史图片、历史 资料、历史物品、历史人物,通过多媒体手段,展现当年的洋楼生活。 B.“全民阅读”活动是丰富市民文化生活,引导市民多读书、读好书,使读书成为一种体现百 姓精神追求的生活方式。 C.由于自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,使更多金融、物流和IT等专 业人才有机会不出国门,就能拿到远超同行水平的“国际工资”。 D.一个民族的文明史实质上就是这个民族在漫长的历史长河中,即使经历了深重灾难,也绝不 放弃文化的传承与融合,从而促进自我发展的精神升华历程。 答案????D A.不合逻辑,“历史图片”和“历史资料”属于包含关系,并列不当,可删去“历史 资料”。B.成分残缺,缺少“是”的宾语中心语,可在“生活方式”后加“的有效措施”。C. 成分残缺,滥用介词导致缺主语,可删去“由于”。 11.(2015江苏,2)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.英国政府计划从今年9月开始,推行4到5岁幼童将接受语文和算术能力的“基准测验”,此 政策遭到了教师工会的强烈反对。 B.一种观念只有被人们普遍接受、理解和掌握并转化为整个社会的群体意识,才能成为人们 自觉遵守和奉行的准则。 C.批评或许有对有错,甚至偏激,但只要出于善意,没有违犯法律法规,没有损害公序良俗,我们 就应该以包容的心态对待。 D.今年5月9日是俄罗斯卫国战争胜利70周年,有近30个国家和国际组织的领导人参加了在莫 斯科红场举行的阅兵式。 答案????C A.成分残缺,应在“基准测验”后补出宾语中心词“政策”;语序不当,应将“将” 放到“推行”的前面。B.语序不当,“接受、理解和掌握”应改为“理解、接受和掌握”;搭 配不当,“观念”和“掌握”搭配不当,可删去“和掌握”。D.搭配不当,前面主语是“日”, 后面宾语是“年”,可在“周年”后加上“纪念日”;表意不明,“近30个”是指“国家和国际 组织”还是指“领导人”,有歧义。 12.(2015湖北,4)下列各项中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.2015年3月1日正式实施了《湖北省全民阅读促进办法》,是我国首部关于全民阅读的地方 政府规章,普通人的阅读权益因此获得了法律保障。 B.近年来,生态保护意识渐入人心,所以当社会经济发展与林地保护管理发生冲突时,一些地方 在权衡之后往往会选择前者。 C.2014年底,我国探月工程三期“再入返回飞行”试验获得成功,确保嫦娥五号任务顺利实施 和探月工程持续推进奠定坚实基础。 D.对血液和血液制品进行严格的艾滋病病毒抗体检测,确保用血安全,是防止艾滋病通过采血 与供血途径传播的关键措施。 答案????D A.成分残缺,缺主语,可将“实施”后的“了”改为“的”。B.不合逻辑,“生态保 护意识渐入人心”与“选择前者(社会经济发展)”矛盾。C.结构混乱,“确保……”和“为 ……奠定坚实基础”句式杂糅,可删去“奠定坚实基础”,并在“确保”后加“了”;或将“确 保”改为“为”,并在“奠定”后加“了”。 13.(2015福建,17)下面的文字有一处语病,请写出序号并加以修改。(3分) ①某科学研究所后院有座坟,②坟前竖着一块纪念碑,③碑上用中英文镌刻着“谨纪念为生命 科学研究而献身的实验动物”的铭文。④善待实验动物的尊严,是科学工作者的责任。 (1)有语病的一处的序号:  ????(1分) (2)修改:????。(2分) 答案 (1)④ (2)把“善待”改为“维护”(或删去“的尊严”) 解析 “善待”与“尊严”搭配不当。 特别提示????本题考查病句修改,与浙江卷命题形式不一样,但是需要注意,以后浙江会不会用这 种形式考查病句修改尚未可知。 A组 2017—2019年高考模拟·考点基础题组 时间:25分钟 分值:27分 三年模拟 1.(2019暨阳联谊学校4月月考,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.“《当代》长篇小说年度论坛”邀请作家、出版家、评论家及相关人士参与现场座谈,以 全公开的方式评选当年“长篇小说年度五佳作品”和“长篇小说年度最佳作品”,已成为业 界最具公信力的奖项。 B.未来,人工智能将为经济社会发展打开更大的可能空间,从某种意义上说,人工智能技术是我 们实现“换道超车”甚至“弯道超车”的重要机遇。 C.春训切实提高了农村党员干部的政治意识、大局意识、服务意识和规矩意识,成为推动农 村党员干部投身“三服务”的集结号、发令枪,有效地把全市各级投入“三服务”的热情、 势头延伸到了基层一线。 D.省市自部署“无违建”创建行动以来,余杭区面对3 600余万平方米存量违建的严峻形势,迎 难而上,主动谋划,制订《余杭区“无违建”创建年行动计划》。 答案????C A.暗换主语。句子的主语应是“《当代》长篇小说年度论坛”,但到了最后为 “已成为业界最具公信力的奖项”,显然陈述的对象变成了“长篇小说年度五佳作品”和 “长篇小说年度最佳作品”。B.“甚至”前后递进关系颠倒。“甚至”后面的内容应该比 前面的内容重要、难度大,而“换道超车”比“弯道超车”改革力度大、难度大,应放在后 面。D.中途易辙。前面说的主语是“省市”,后面变成了“余杭区”,改变了陈述对象。应该 把“自”调到“省市”前面。 2.(2019“超级全能生”2月联考,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.制造业与人工智能的深度融合,不仅可以激活产业,推动智能制造的发展,还可以解放人力。 B.作为拥有10亿用户的超级平台,微信一直看作是可以扭转电商格局的选手,而其电商生态到 底有多大势能、去中心化逻辑会让电商产生多剧烈的化学反应,这些问题的答案,也将随着微 信商品搜索的开放而逐渐浮出水面。 C.根据国际癌症研究机构的一份报告发现,大量食用加工肉类会增加患某些类型癌症的风 险。相反,要多吃水果、蔬菜和全谷类食品。 D.观众的思想水平、审美趣味与艺术鉴赏能力差异,很大程度上影响着对一部电视剧是否 “注水”的基本判断。 答案????D A项,语序不当,“激活产业,推动智能制造的发展”,应与“解放人力”前后互换。 B项,成分残缺,应在“看作”前加“被”。C项,结构混乱,句式杂糅,可删去“根据”。故 选D。 3.(2019浙南名校联盟,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.面对更多出行的旅客,机场公安分局始终秉持服务旅客、守护机场的从警理念,不断深化 “平安民航”,为机场的有序运行和建设发展创造平安环境。 B.数据显示,2018年1月—11月期间,加拿大来华人数达到78万人次。发言人陆慷表示,中国是 否安全,加拿大老百姓心中有一杆秤。 C.电动汽车和智能手机、智能家居等市场的迅速扩张,无线电能传输技术将成为一个全新的 机会领域,国家必须适时地支持发展这项技术。 D.温州作为全省网络综合治理体系建设唯一试点,打造首个全国地市级辟谣举报平台——温 州辟谣举报平台,截至目前已累计发布辟谣信息6 000多条。 答案????B A项,成分残缺,“不断深化……”缺宾语中心语。C项,中途易辙,可在句首加“随 着”。D项,语序不当,“首个”应提到“地市级”前;偷换主语,“发布”的主语应该是“温州 辟谣举报平台”。 4.(2019温州第一次联考,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.对于2017年业绩大幅下滑的原因,可口可乐解释为2016年公司在业务上有很多变动,尤其在 北美及世界各地将瓶装业务出售给有特许经营权的合作伙伴,以至连总公司都难以控制局面 的发展。 B.前段时间登录央视的电视剧《楼外楼》讲述了楼外楼洪氏兄弟如何秉持“以菜名楼,以文 兴楼”,把楼外楼从一家湖畔饮食小店发展成为名扬天下的餐饮、文化名楼的故事,深受观众 喜爱。 C.众多涉事的疫苗企业,多年游走于监管缝隙,穿越法律、政策防线,这并不是因为其本身有多 大能量,根源还在于后面监管环节的全面失守所致,哪怕有一个环节生效,问题也不至如此严 重。 D.川航3U8633航班在执行重庆至拉萨飞行任务中,驾驶舱右座前挡风玻璃破裂脱落,机长刘传 健等机组成员沉着应对,克服恶劣环境的影响,使飞机成功备降成都双流机场。 答案????D A.不合逻辑,“北美”和“世界各地”概念有交叉。B.成分残缺,“以菜名楼,以文 兴楼”后面应加“的经营理念”。C.句式杂糅,可去掉“所致”。 5.(2019绍兴3月联考,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.《南方周末》秉持“在这里,读懂中国”为办报宗旨,以“正义、良知、爱心、责任”为基 本理念,是中国深具公信力与影响力的新闻周报。 B.湛庐文化传播有限公司出版了由微软人工智能“小冰”创作的现代诗集《阳光失了玻璃 窗》,是人类历史上首部完全由人工智能创作的诗集。 C.进入网络化社交时代以来,人们的自我展示便从未消停过,酷爱表现的一部分人对美颜自拍 等一切时尚形式趋之若鹜,实属是“虚荣逆流成河”。 D.金庸用绝世才华为华语世界构建了一个遥远的江湖,让现代人能够通过其艺术创作,感受快 意恩仇的侠客精神,领略古典主义文化的最后浪漫。 答案????D????A.“秉持……宗旨”与“以……为宗旨”句式杂糅。B.“是人类……的诗集”主 语残缺。C.“实属是”重复累赘。 6.(2019嘉兴一中期中,4)下列各句中没有语病的一项是(3分)?(  ) A.《见字如面》节目中,那些家书载着一段段动人的故事重返人们身边,我们仿佛真的通过那 些文字、话语与我们相隔遥远的人见面了。 B.在国内部分乳制品制造企业曝出诚信危机之后,豆奶作为替代品进入了消费者的视野,从而 引起了投资者对于相关行业发展前景的关注。 C.一个国家的繁荣,不取决于国库的殷实,不取决于城堡的坚固,也不取决于公共设施的华丽, 而取决于其公民的文明素养的高低。 D.随着家庭对孩子教育的投资越来越大,海外游学需求越来越强烈。海外游学出现的问题主 要表现在海外游学市场需求旺盛与旅游机构服务水平低下。 答案????B A.介词残缺,可在“与”之后补充“跟”。C.一面对两面,应改成“文明素养之 高”。D.成分残缺,应在“旅游机构服务水平低下”后面加“之间的矛盾”。 7.(2018浙江名校协作体3月考试,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.美国作出的承认耶路撒冷为以色列首都的决定引发了新一轮的暴力冲突,不仅严重威胁着 区域和世界的和平,更破坏了解决矛盾的“两国方案”。 B.“墨子号”系列成果赢得了巨大的国际声誉,标志着我国量子通信领域的研究在国际上实 现“全面领先”的优势地位。 C.健康旅游的发展有利于解决旅游业发展中存在的不平衡不充分问题,进一步提升旅游产品 服务质量让游客满意,丰富旅游产业业态。 D.国家发改委将派出检查组对重点地区冬季采暖价格监管工作进行督查,以确保冬季采暖期 间市场价格监管工作取得实效。 答案????D A.语序不当,“不仅严重威胁着区域和世界的和平,更破坏了解决矛盾的‘两国方 案’”可改为“不仅破坏了解决矛盾的‘两国方案’,更严重威胁着区域和世界的和平”。 B.搭配不当,“实现‘全面领先’的优势地位”应为“获得‘全面领先’的优势地位”。C. 句式杂糅,可删去“让游客满意”。 8.(2018浙江五校联考,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.在人生的风云路上,要好好珍惜可以带给你真诚祝福的人,因为那些希冀、理解、关怀,往往 是你都难以得到的一生一世的珍贵财富。 B.城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅仅取决于硬环境,还取决于由社会秩序、公共道德、文 化氛围、教育水准、精神文明等诸多人文元素组成的软环境。 C.对于目前中小学传统文化教育存在“低年级重视,高年级反而退至次要地位”这一现状,教 育者应善于从《中国诗词大会》这样的热播节目中找到教育方式上的创新点。 D.美韩公开表示,两国军演首次实施了“萨德”演习,并将在演习中举行模拟部署“萨德”反 导系统的有关训练。中国外交部对此表示强烈不满和坚决反对。 答案????B A.语序不当,“一生一世”是“得到”的状语,应放在“都”前面,且将“一生一 世”后的“的”删除。C.成分残缺,“对于”与“存在”混用一个宾语“这一现状”,缺一个 宾语。D.不合逻辑,“实施了”与“将在演习中举行”存在时态矛盾。 9.(2017浙江3月联考,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.铁路部门表示,火车票票面信息无法读取时,虽然可根据乘客身份电脑查询信息,但不能确定 乘客所持车票是不是原票,因此无法退改签。 B.具体来看,跑道的各项检测指标虽然按照标准都是合格的,但操场上仍有异味,在夏季尤为严 重,这就是解决“毒跑道”问题的难点所在。 C.傅园慧凭借着自己的丰富表情和那句“我用了洪荒之力”瞬间走红网络,被广大网民封为 “表情帝”,成为本届奥运会名副其实的第一“红”。 D.随着民众需求的进一步提高,也随着传统企业“互联网转型”的深入,生活中将出现越来越 多具有“互联网特色”的网购家电产品的定制化势不可当。 答案????C A.“电脑”应改为“在电脑中”。B.语序不当,“虽然”应移至“跑道的各项检测 指标”前。D.句式杂糅。“生活中将出现越来越多具有‘互联网特色’的网购家电产品的 定制化势不可当”应改为“生活中将出现越来越多具有‘互联网特色’的网购家电产品,产 品的定制化势不可当”。 解题关键????语病主要分为两大类,一是结构性语病,二是语意性语病。本题错误选项皆属于结 构性语病。对于结构性病句,应多从语法角度分析,先压缩,找主干,再看搭配。 1.(2019金华十校4月模拟,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.未来中国将面临劳动力下降、资本累计率下降,技术创新率也会因为缺乏年轻人而下降,因 此,如果中国新生人口不能恢复“健康值”,中国经济恐难赶上美国。 B.衡量城市是否具有博大胸怀、是否具有包容性,人口结构是最直观的维度,特别是容纳外地 人、广纳四方豪杰,是判断一个城市包容能力的最核心标准。 C.在作者笔下,这些帝王个个形象鲜明,栩栩如生,他们的经历、才能以及功过是非跃然纸上, 从而成为既可读也可收藏,还可作为礼品馈赠朋友的品牌书。 D.数字贸易中,分散的贸易流量和消费者偏好等信息通过平台汇集成一个整体,这为产品差异 化生产提供了更多可能,消费者的个性偏好和需求将因此得到充分体现。 B组 2017—2019年高考模拟·专题综合题组 时间:25分钟 分值:27分 答案 D A.成分残缺,“面临”缺宾语中心语。B.两面对一面,可改为“能否容纳外地人、能否广纳四方豪杰”。C.搭配不当,“经历、才能以及功过是非”成为“品牌书”,主宾不搭配。 2.(2019浙江名校高考研究联盟第二次联考,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.“嫦娥四号”翩然降落月背的消息震惊世界。有媒体说中国的登月技术已领先美国,也有 媒体说登月技术美国依然是老大,美国宇航局对此不以为然。 B.在江歌被害后的这一年里,这位失去独生女的母亲在国内和日本多次奔走,征集希望日本法 庭可以通过判处凶手陈世峰死刑的决定,并获得了国内众多网民的同情和支持。 C.面对新一轮购房潮,我国近期出台了“认房又认贷”的楼市调控政策,旨在以有效抑制投机 投资需求为目的,稳定市场预期,确保房地产市场平稳健康发展。 D.被采访的代表委员们认为,家长的焦虑心态客观上助推了课外辅导热,而人们收入水平的提 高及对知识、技术的强烈需求则是校外培训行业快速发展的重要原因。 答案????D A.表意不明,“对此”究竟是针对前面哪一种看法,原句没有说明。B.宾语中心语 残缺,应在“决定”的后面加上“的签名”。C.句式杂糅,“旨在以有效抑制投机投资需求为 目的”应为“旨在有效抑制投机投资需求”或“以有效抑制投机投资需求为目的”。 3.(2019东阳中学寒假检测,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人们的爱国热情是评判一部文学 作品好坏的非常重要的标准。 B.“丝绸之路经济带”横跨亚、非、欧三大洲,其形成与繁荣必将深刻影响世界政治、经济 格局,促进全球的和平与发展。 C.新版物业条例将增加狗患治理规定,两次受罚者将被纳入严重失信名单,物业如对违规养犬 坐视不管,最高处以3万元以上罚款。 D.由于学校条件艰苦,师资力量不足,张玉滚不得不把自己打造成全能型,“不耽误一节课,千 方百计上好每一节课”是他给自己定下的“铁律”。 答案????B A.一面对两面。“能激发人们的爱国热情”是一面,“评判一部文学作品好坏” 是两面。应在“能”的后面加上“否”。C.不合逻辑。“最高”和“以上”不能连用。应 去掉“以上”。D.成分残缺。“打造”缺宾语中心词,可在“全能型”后加“教师”。 4.(2019杭州质检,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.国庆期间,由于很多景区实行降价措施,让人们切实感受到景区公共属性的回归和供给侧改 革的诚意,迎来告别门票依赖的“发展拐点”。 B.对于热爱阅读的人来说,重要的是文字的力量而非书本的重量,相比阅读的收获,便携与否到 目前为止好像还不是读者最需要考虑的因素。 C.一味想着迎合观众和市场,却不去深入思考如何实现广大观众对文化产品的需求,就不可能 拍出反映当代生活、深受市场欢迎的好电影。 D.证监会紧紧围绕以保护投资者知情权、收益权等基本权利为核心,严厉打击欺诈发行等行 为,强化中介机构责任,促进资本市场的健康发展。 答案????B A.成分残缺,去掉“由于”。C.逻辑错误,“观众”和“市场”概念交叉。D.句式 杂糅,“紧紧围绕”与“以……为核心”两种句式只能取一种。 5.(2019金丽衢十二校第二次联考,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.昨日获悉,中国计划于2020年左右实施首次火星探测任务,实现2021年火星探测器着陆火星, 至2030年前后,中国还将实施小行星、木星系探测等深空探测任务。 B.我们应该时刻警醒,在正义之名的背后,是否有一种同样暴戾的情绪在骚动,企图撇清自己, 审判他人。 C.纪念改革开放40周年书画作品展昨日在武汉晴川阁开展,展出了楚天书画院老中青书画家 的近百幅作品,视角独特,热情讴歌了改革开放40年来取得的辉煌成就。 D.5日发表在《天体物理学杂志》季刊上的研究显示,美国天文学家发现了可能是宇宙中最古 老的恒星之一,它几乎只由宇宙大爆炸喷射出来的物质构成,年龄大约为135亿岁。 答案????B A.成分残缺,应为“实现……计划”,在“着陆火星”后加“计划”。C.中途易辙, 在“视角独特”前面应加“这些作品”。D.句式杂糅,应该为“美国天文学家发现了一颗恒 星,它可能是宇宙中最古老的恒星之一”。 6.(2019浙江建人高复学校月考,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.保守派、铁杆共和党人和“川普粉”近乎一根筋地热烈追捧特朗普,甚至诸如承认耶路撒 冷为以色列首都、威胁撕毁伊朗核协议这类高争议性做法,也捏着鼻子粉饰。 B.享誉世界的算法大师约翰·霍普克罗夫特在第四届世界互联网大会上表示,中国如果能进一 步完善教育体系,释放更多创造力,将成就更多互联网时代的传奇。 C.电影《无问西东》的导演这样解释片名:外界社会无论如何跌宕起伏,我们都应对自己真诚, 坚守原则;内心没有了杂念和疑问,才能勇往直前,无问西东。 D.有专家认为鸡蛋具有降低血糖的作用,鸡蛋中的多种营养素能改善人体代谢糖的能力,降低 糖尿病等慢性疾病的发病。 答案????B A.成分残缺,根据主语一致的原则,应该在“诸如”前加介词“对”。C.语序不当, “无论”应该放在“外界社会”前面。D.成分残缺,“降低”缺少宾语,可在“发病”后加 “风险”。 7.(2018镇海中学5月模拟,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.保护好原创者的合法权益,不仅能够让原创者获得更丰厚的回报,还能激发整个社会的源源 不断的创新活力,这实在是一举两得的好事。 B.在抗日战争时期,百姓生灵涂炭,将士奋起反抗日寇入侵。中国为抗日而牺牲的军民人数超 过3 000万,抗日战争的确是一部悲壮的史诗。 C.英国著名物理学家霍金通过自己杰出的大脑,倾尽毕生精力,以整个宇宙为研究对象,试图解 开关于时空和存在的本质。 D.“携程”这个高居第九的在2017年“中国互联网企业100强”排行榜中的OTA平台,多次因 为机票捆绑搭售增值服务、大数据杀熟而被推到了风口浪尖上。 答案????A B.“百姓生灵涂炭”,成分赘余。C.成分残缺,“解开”缺少宾语中心语。D.语序 不当,应将“高居第九的”删去“的”,然后置于“排行榜中”后面。 8.(2018浙江十二校联盟,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.现行体育中考的弊端已非常明显——在应试化的体育教学中,学生倾向于短期突击为主,学 校也专攻考试项目,兴奋剂也开始大行其道。 B.目前,安全业界暂未能有效破除“想哭”勒索病毒软件的恶意加密行为,个人计算机主机一 旦被勒索软件渗透,用户只能通过重装操作系统的方式来解除勒索行为,但用户重要数据文件 不能直接恢复。 C.“营改增”是我国近年来推出的一项重大税制改革措施,对解决营业税重复征收、完善我 国税制体系、优化产业结构和扩大经济发展具有重大意义。 D.共享单车市场摩拜和ofo的双雄争霸并不意味着毫无风险。无论在哪个城市,共享单车均面 临着停车难、停车乱,如果没有合理的疏导,很可能使“解决最后一公里出行”变成“阻挡最 后五十米交通”。 答案????B A.“学生倾向于短期突击为主”句式杂糅。C.“扩大经济发展”搭配不当,应该改 为“促进经济发展”或者“拉动经济发展”。D.“均面临着停车难、停车乱”缺少宾语中 心语,应在“停车乱”后面添加“的问题”。 9.(2017杭州重点中学高三期中,4)下列各句中,没有语病的一项是(3分)?(  ) A.根据环球银行金融电信协会(SWIFT)提供的最新数据显示,以价值计算,在2015年8月超过日 元的人民币成为仅次于美元、欧元、英镑的全球前四大支付货币之一。 B.显然,如果任凭各种形形色色的“党内圈子”发展下去,我党用无数鲜血和生命在群众中所 建立的形象就会“断崖式塌陷”,党执政的根基就会被动摇。 C.近几年来,杭州围绕“我们的价值观”主题开展的一系列活动,旨在将作为意识形态层面上 价值导向的社会主义核心价值体系通过一定的载体,为公众所感知、认同和接受。 D.本文试图将生活教育理论引入到中学作文教学改革中来,期望能够探索一条从本源上解决 现在中学生作文弊病的荆棘之路。 答案????C A.“根据……显示”句式杂糅。B.“各种”与“形形色色”重复。D.“探索…… 荆棘之路”搭配不当。 1.下列各句中,没有语病的一项是?(  ) A.我们要及时发现和解决新问题,密切监测经济运行情况,把风险和困难降到最低,掌握经济发 展的主动权,争取最好结果。 B.应届毕业生出现第一份工作“闪辞”固然情有可原,但它折射出的缺乏职业规划、好高骛 远与眼高手低的缺点则需要应届毕业生克服。 C.“醉驾不再一律入刑”最近引发争议,有网友担忧法律松动之后,酒驾、醉驾行为会反弹,尤 其是对一些权贵之人酒驾会更容易得到“法内开恩”。 D.对于摩拜单车充值车费最低为10元的设置,大家一致认为,这是一种强制推行“最低消费” 的极其不合理的行为。 C组 2017—2019年高考模拟·应用创新题组 答案????D A.语序不当,“及时发现和解决新问题”和“密切监测经济运行情况”应互换位 置。B.搭配不当,“缺点”不能“克服”,将“克服”改为“改正”。C.成分赘余,可去掉 “对”或“得到”。 2.(2019原创预测卷一,17)阅读下面语段,回答问题。(3分) 针对部分大学生学习质量差、含金量低的现象,教育部颁发了《关于狠抓新时代全国高等学 校本科教育工作会议精神落实的通知》,《通知》强调:为杜绝大学生荒废学业现象不再发生, 将加大课程难度,取消“清考”制度,严格把控毕业出口。《通知》将从2018级开始执行。 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是?(  ) A.为杜绝大学生荒废学业现象的发生,本科院校将加大课程难度,取消“清考”制度,严格把控 毕业出口。 B.为杜绝大学生荒废学业现象的发生,本科院校将加大课程难度,断绝“清考”制度,严格把控 毕业出口。 C.为杜绝大学生荒废学业现象的发生,将加大课程难度,取消“清考”制度,严格把控毕业出口。 D.鉴于杜绝大学生荒废学业现象,大学将加大课程难度,取消“清考”制度,严格把控毕业出口。 答案????A B.“断绝……制度”搭配不当。C.缺少主语。D.“鉴于杜绝……现象”句式杂糅。 3.(2019原创预测卷二,19)阅读下面语段,回答问题。(3分) 我们只有“双管齐下”,在传承中创新,在创新中传承,激发中华优秀传统文化的内在以及国家 文化软实力和中华文化影响力,从而彰显文化自信。 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是?(  ) A.激发中华优秀传统文化的内在以及提升国家文化软实力和中华文化影响力,从而彰显文化 自信。 B.激发中华优秀传统文化的内在生命力,提升国家文化软实力和中华文化影响力,从而彰显文 化自信。 C.激发中华优秀传统文化的内在生命力以及国家文化软实力和中华文化影响力,从而彰显文 化自信。 D.激发中华优秀传统文化的内在,提升国家文化软实力和中华文化影响力,从而彰显文化自信。 答案????B “激发”与“内在”不搭配,缺宾语中心语;“激发”与“软实力和影响力”也不 搭配,应是“提升”“软实力和影响力”。所以选B。

  • ID:2-6108108 2020版语文高分突破大一轮浙江专用(课件):专题七 图文转换(共72张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共72张PPT) 五年高考 A组 自主命题·浙江卷题组 1.(2019浙江,6)阅读下面某社区“红色议事厅”工作流程图,根据要求完成题目。(6分)          ????? ? [注]????两代表一委员:党代表、人大代表和政协委员。 (1)用一句话概括“红色议事厅”工作职能,不超过15个字。(2分) (2)从“为老百姓办实事”角度评价“红色议事厅”工作机制。要求:体现流程图主要内容,语 言简明、准确,不超过80个字。(4分) 答案 (1)联系相关各方,协商解决难事。 (2)(示例)“红色议事厅”工作很实在。①难事来自民意,很务实;②协调相关部门、人员解决 难事,很切实;③既有“两代表一委员”监督,又有群众反馈及回访,能落实。 解析 本题考查图文转换的能力,体现了语言建构与运用和学生思维的发展与提升的学科素养, 引领学生树立践行社会主义核心价值观。 (1)结合关键信息“难事”“合力落实”等,可以概括出“红色议事厅”的工作职能为协商解 决难事。 (2)首先分析其工作机制流程,“社区工作室”收集“难事”;然后由“红色议事厅”结合相关 部门合力落实,解决难事,“两代表一委员”全程监督,民众及时反馈,相关部门进行满意度回访; 最后从“为老百姓办实事”的角度进行评价,要体现流程图的主要内容,做到语言简明、连贯、 得体。 2.(2015浙江,7)阅读下面的图表,根据要求完成题目。(5分) (1)给图表拟一个标题。(不超过25字) (2分) (2)根据图表数据,得出相关结论。(不超过40字)(3分) 解析 观察图表,不放过任何一条信息,这是一个2013—2014年浙江阅读情况与全国阅读情况 的对比表。标题应是这幅图表的核心内容,而结论则是几组数据所反映的现实。注意结论中 应有相关建议,这才是本调查与图表的意义价值所在。 答案 (1)(示例)2013—2014年浙江省与全国图书报刊及综合阅读率比较 (2)①浙江报刊及综合阅读率高于全国水平;②图书阅读率低于全国水平;③浙江人要重视图书 阅读。 3.(2011浙江,7)请看以下图文材料,根据要求答题。(5分) 由于人类不必要的装饰需要,全球象牙贸易恣意蔓延,100多万只大象因此失去了生命。 ? (1)根据所提供的材料,设计一句放在画面上方的广告宣传语,形成一则完整的公益广告。要 求:鲜明地表达广告主旨,有号召力;不超过15字。(2分) (2)从这则公益广告的图文特点出发,简要评价它的创意。(3分) 答案 (1)公益广告:购买就等于杀戮,对象牙制品说“不”! (2)评价创意:①人格化的表现方式使整个公益广告打动人心,小象的话以孩子的口吻说出,不 仅能引起人们的同情,还能促使人类反思自己的行为。②构图简洁,图片与文字搭配巧妙,能激 发人们的联想——它们的未来将通向何方? 解析 第(1)题要求语言鲜明,有号召力,能表达广告主旨,有字数限制,属于拟写公益广告。第 (2)题要求评价创意,重在评价。 1.(2019江苏,4)阅读下图,对VR(即“虚拟现实”)技术的解说不正确的一项是(3分)?(  ) ? A.VR技术能提供三个维度的体验:知觉体验、行为体验和精神体验。 B.现有的VR技术在精神体验上发展较快,而在知觉体验上发展较慢。 C.VR技术的未来方向是知觉体验、行为体验和精神体验的均衡发展。 D.期许的VR体验将极大提高行为体验的自由度和精神体验的满意度。 B组 统一命题、省(区、市)卷题组 答案????B 本题考查图文转换的相关知识,重点考查阅读图表的能力,体现了思维发展与提升 的学科素养,培养学生优秀的思维品质。 B项,结合图表可知,应是“现有的VR技术在精神体验上发展较慢,在知觉体验上发展较快”。 2.(2019天津,21)某初中校就“喜欢的榜样类型”对本校学生进行了调查,请根据下图的统计 结果,就今后的榜样教育向学校提两条建议。要求:不能出现数字。(4分) ? (改编自2019年4月11日《中国教育报》) 解析 本题考查图文转换能力,内容关于初中生“喜欢的榜样类型”调查统计,着重培养学生 思维的发展与提升,同时引领学生树立践行社会主义核心价值观和增强品德修养的意识。 认真审读题干,仔细观察图中信息,从图中明显看到,“父母、师长、同学”与“影视明星”两 个榜样类型占比明显高于“英模劳模”和“科学家”,由此可提议:正确引导崇拜影视明星的 学生,大力宣传英模劳模事迹等。也有相当一部分没有榜样的学生,由此可提议:关注榜样缺失 群体,引导学生以“身边人”为榜样。 答案 ①鼓励学生以父母、师长、同学等“身边人”为榜样。 ②多宣传英模劳模等杰出人物的事迹。 ③对崇拜影视明星的学生要正面引导。 ④关注榜样缺失的学生群体。 3.(2018课标全国Ⅰ,21)下面是某校为教师编写个人专业发展规划而提供的流程图,请把这个 图转写成一段文字介绍,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过90个字。(6分) ? 答案 (示例)编写教师个人专业发展规划首先要进行环境分析和自我分析,在此基础上进行个人 定位并设置发展目标,然后制订达成目标的操作策略,最后展开评估与信息反馈,再据此作进一步 修订。 解析 本题考查图文转换的能力。题目中已经明示该图是“某校为教师编写个人专业发展规划而提供的流程图”,箭头已标示清楚流程的先后,答题时按照从上到下的顺序逐层介绍即可。 解题步骤????三步骤解答流程图类试题 ①看清题目要求,明确陈述对象是什么。 ②分析各流程环节的关系,把握好箭头所表示的事件的发展走向。 ③根据逻辑思维,选定关键词语进行连缀。 4.(2018课标全国Ⅲ,21)某同学拟了一个被拒绝后常见的四种反应及应对方式的构思框架,请 把这个构思框架写成一段话,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过100个字。(6分) ? 答案 (示例)面对拒绝,有人会说“算了”,然后结束这件事,另作打算;有人会说“好吧”,心 中闷闷不乐,感觉被挫败;有人会问“凭什么”,随后不断怀疑、批判;有人会问“为什么”,接 着分析原因,再作尝试。 解析 本题考查图文转换的能力。做图文转换题,首先要读懂图形,了解表现对象、图形构成和各要素之间的关系。命题人为我们提供了一幅构思框架图,左边圆圈中的“拒绝”二字是陈述的中心,右边的四个方框是被拒绝后四种不同的反应及应对方式。方框里加引号的词语是言语上的外在表现,后面的词语是进一步的行动或心理。根据题中要求,把上述信息连缀起来合理表达即可。 审题方法????由显而隐,明确图文转换的表述要求 图文转换题的审题,有显性要求,如本题中的“内容完整”“表述准确”“语言连贯”“不超过 100个字”等;还有一些隐性要求,审题时要审清并在表述时落实到位。“表述准确”包括:准确 体现图形各要素之间的逻辑关系,表述要点全面不遗漏,语言简明无语病。“语言连贯”包括: 叙述按顺序、有条理;有大致相同的结构、句式、语气等。 5.(2018天津,20)阅读下面的漫画,按要求作答。(6分) 鲁迅提过,“要极省俭的画出一个人的特点,最好是画他的眼睛”,丰子恺的漫画《村学校的音 乐课》却没有画人的眼睛。你觉得二者矛盾吗?请结合画面说明理由。 解析 本题考查图文转换的能力。解答此题,首先要抓住漫画上人物的特征,结合标题“村学 校的音乐课”来分析丰子恺不画人物眼睛的原因;其次要理解鲁迅先生“画眼睛”所反映的 创作主张;最后分析二人创作理念的异同。组织答案时,要先做出判断,再阐述理由,表达要力 求简洁、准确、通顺。 答案 (示例)不矛盾。虽然画面上的人物没有眼睛,但读者可以从他们扬着头、张着嘴的神 态中体会到这群活泼可爱的孩子正沉浸于唱歌而带来的欢乐之中。鲁迅先生用“极省俭” 的语言画人物的眼睛,丰子恺先生讲究“意到而笔不到”,二者都是通过寥寥数笔刻画出人物 的个性,所以不矛盾。 方法技巧????漫画解读“四看” 一看标题。标题是漫画的眼睛,通过看标题,可以洞察其内涵。 二看画面。景物画,要抓住背景、物象之间的关系,深入分析;人物画,要弄清人物的活动场所、 背景、动作、表情、语言等。只有把整个画面的多个要素综合在一起,仔细观察画面,才能读 懂漫画。 三看漫画中的文字。这些文字画龙点睛,对领会漫画的寓意大有帮助。 四看夸张之处。它往往是漫画的弦外之音,是寓意所在。 6.(2017天津,20)下面是2006年度和2016年度有关“天津旅游”的词云图,是根据国内十大旅 游网站筛选出的高频词汇生成的,字号越大,表示该词出现的频率越高,关注度就越高。(9分) ? ? (1)请对比两幅词云图,简要概括天津旅游十年间发生的变化。(3分) (2)结合2016年度词云图反映的情况,为天津旅游写一段80字左右的宣传推介短文。(6分) 解析 (1)2006年高频词为“海河”“蓟县”“风景”“景区”“门票”等,可知2006年游人对自然景观和人文景观的关注度较高。2016年高频词为“文化”“休闲”“民俗”“特色”“相声”等,可知2016年游人对文化民俗的关注度较高。依据高频词的变化,可知这十年天津旅游的变化特点。 (2)本题考查学生的语言表达能力。为了实现特定目标,达到宣传鼓动的目的,宣传推介短文往往用通俗的话语诠释重要的观念,传递最新的信息,因而要求语言简洁凝练,显明易记,易于传播,具有感染力和鼓动性。 答案 (1)(示例)2006年游人对自然景观和人文景观的关注度较高,侧重景观欣赏;2016年游人对城市文化和民俗特色的关注度较高,侧重文化体验。 (2)(示例)天津旅游资源丰富,景色优美,既有“津门十景”,也有天津“三绝”。在这里可以品尝到正宗的煎饼馃子和狗不理包子等风味名吃,欣赏天津快板、京韵大鼓、传统相声等特色曲艺。天津是一座有“颜值”、有“内涵”的城市,天津欢迎您! 7.(2016课标全国Ⅰ,17)下面是某校“中华文化体验”计划的初步构思框架,请把这个构思写 成一段话,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过85个字。(6分) ? 解析 这是一个“中华文化体验”计划的初步构思框架。“中华文化体验”分活动与讲座两部分。活动包括体育课上的太极拳体验,手工课上的中国结与剪纸体验,还有年终的表演、展示。 讲座包括旗袍、围棋、国画等内容。把所给信息用连贯的话语连缀起来表达即可。 答案 (示例)本次“中华文化体验”计划开设旗袍、围棋、国画三个讲座,并开展三项活动:利用体育课体验太极拳,利用手工课体验中国结和剪纸艺术,年终举行太极拳表演和作品展示。 8. (2015课标全国Ⅰ,17)右面是中国邮政为保护地球水环境发行的邮票中的主体图形,请写出构 图要素,并说明图形寓意,要求语意简明,句子通顺,不超过80个字。(6分) 解析 可采取从背景到主体、从左到右的空间顺序来描述构图要素。说明寓意时,要抓住图形的特点,展开想象,并联系“保护地球水环境”的主题,用准确、规范的语言表达出来。 答案 (示例)该图由地球、清流、鱼、手和浊流构成。地球上各种鱼在清澈的水流里游动,人类之手正在阻挡排向清流中的污水,整个图形表达了人类保护水环境、拒绝水污染的决心。 1.(2009浙江,6)为下面这幅图片拟写解说词,要求至少运用两种修辞方法,能揭示画面的内涵。 (不少于50字)(4分) ?????????????????????????????????????????????????????????????? ??? C组 教师专用题组 解析 首先要抓住“拟写解说词”一句,答题时必须写出画面内容;其次抓住“揭示画面的内涵”一句,写出作者所要反映的人生价值;再次不要忘记运用恰当的修辞方法。 答案 (示例)这是一幅坐在轮椅上的残疾运动员奋力击球的感人画面。她挥动球拍,展开青春的翅膀,驰骋球场,追逐人生的梦想。比赛有胜负,人生爱拼才会赢,没有健全的身体,不一样会有完美的人生吗? 2.(2018江苏,5)下列选项中,对下图漫画寓意的理解最贴切的一项是(3分)?(  ) A.过程特别艰难,可能预示着这一次收获很大。 B.在我们不注意的地方往往隐藏着巨大的困难。 C.对努力挣得的东西,人们会牢牢地抱住不放。 D.懂得知足常乐,会使生活中的困难更少一些。 答案????A????本题考查图文转换的能力。注意将文字与画面一一对应。B.“在我们不注意的地 方”与漫画不能对应,因为图中的兔子已经在拔萝卜了,不能说“不注意”。C.“努力挣得的 东西”与漫画不能对应,因为图中的兔子还没有拔出萝卜,不能说“挣得”。D.“知足常乐” 与漫画不能对应,如果是“知足常乐”,漫画中兔子的背篓里已经装满了萝卜,就应该放弃拔那 个大萝卜。 方法技巧????图文转换题“三入手” 一是从题干入手,明要求; 二是从图画入手,明内容; 三是从选项入手,明答案。 3.(2017江苏,5)下列诗句中,与下图漫画的情境最吻合的一项是(  ) ? A.小梅香里黄莺啭,垂柳阴中白马嘶。 B.门外平桥连柳堤,归来晚树黄莺啼。 C.学语莺儿飞未稳,放身斜坠绿杨枝。 D.黄莺久住浑相识,欲别频啼四五声。 答案????D A.“黄莺”并没有在“小梅香里啭”,图中也不见“白马嘶”。B.不见“门外平 桥连柳堤”,也不是“归来”。C.完全背离了画面的意义。 易错警示????如果不仔细观察画面,考生很容易答错。观察时应该注意画面的每一个组成部 分。黄莺停歇在柳树枝头,而不是梅树上,也谈不上“飞未稳”;另外,画面上的两个人走向等 待他们的船,船工在撑着船篙等候,黄莺朝着他们的背影啼叫。所以,解答此类题,首先应仔细 观察画面,其次要准确理解诗句意思。 4.(2016课标全国Ⅲ,17)下面是某高中举办迎新生晚会的构思框架,请把这个构思写成一段话, 要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过80个字。(6分) 解析 这是一个有关迎新生晚会的构思框架图,全图共分三个层级:第一层为主题,即迎新生晚 会;第二层分通知动员、演出、评奖三个环节;第三层级有参演人员、演出内容、表演形式 (不限)。按照由下到上或由上到下的顺序阐述图中信息均可,但要注意不要遗漏信息。 答案 (示例)本次迎新生晚会由高二、高三同学排练演出节目,节目内容以反映中学生学习 生活为主,形式不限。要提前通知各年级并动员相关同学积极参加,演出后进行评奖。 5.(2015安徽,19)请根据示意图,提取文字材料中的相应信息,并用一句话表述出来。要求:简 明、准确,不超过70字。(6分) 2015年4月15日,亚洲基础设施投资银行的57个意向创始成员国已全部确定。在完成各国审批 程序后,亚投行有望在2015年底之前正式成立并投入运行。 据测算,2010—2020年,亚洲每年大约需要8000亿美元的基础设施投资,而现有的世界银行、亚 洲开发银行等国际多边机构都无法满足需求。亚投行将有效弥补其中的资金缺口,具体方式 有贷款、股权投资以及提供担保等。 可以预期,在亚投行的支持下,亚洲各国将掀起新一轮基础设施建设高潮,建设项目集中在公路、铁路、港口、通信、电力电网、油气运输等方面,这必将带动亚洲经济未来的强劲增长。 解析 根据示意图的提示在材料中筛选主要信息。材料信息的主体是亚投行,投资方式见材料第二段最后一句,投资领域以及亚投行成立的意义见材料第三段,投资对象为亚洲各国。整合信息,用一句话表述出来,注意字数限制。 答案 (示例1)亚投行将采用贷款、股权投资等方式,在交通、通信、能源等基础设施建设领域向亚洲各国提供资金支持,这必将带动亚洲经济未来的强劲增长。 (示例2)亚投行在交通、通信、能源等基础设施建设领域以贷款、股权投资等方式向亚洲各国提供的资金支持必将带动亚洲经济未来的强劲增长。 6.(2015重庆,19)下图是“儿童在不同场地的时间分配”,根据该图提供的信息,将儿童在不同 场地休息和运动时间分配的情况写成一段话。要求:内容完整,概括准确,不超过80字。(5分) 解析 运用比较思维,首先要关注三个要素,即图中的场地信息、“原地休息”和“进行运 动”的指示与数据、代表男孩和女孩的色条;然后比较男孩女孩各自的特点,整合作答即可。 答案 在草地、运动场、娱乐场,男孩运动的时间多于原地休息的时间;而女孩则相反。在硬 场地和天然场地,男孩、女孩在原地休息的时间均多于运动的时间,但男孩运动的时间还是多 于女孩。 A组 2017—2019年高考模拟·考点基础题组 时间:40分钟 分值:42分 三年模拟 1.(2019诸暨5月月考,6)2019年8月31日至9月15日,篮球世界杯将在中国八个城市举办。下图 是2019篮球世界杯会徽,请写出除文字外的构图要素及其寓意。要求语言简明,句子通顺,不超 过90个字。(6分) ? 解析 首先要仔细观察会徽,看其形状与构图,朝篮球世界杯赛地方向联想,尤其要看出三个主 要要素:篮球、京剧脸谱、二龙戏珠。再联想其象征意义,揭示其寓意,写出语言简明、句子通 顺的答案。 答案 会徽以京剧脸谱绘制的篮球为主体,同时融入二龙戏珠的元素。京剧脸谱绘制的篮球, 既富民族特色,也体现篮球是美与力量相统一的运动;二龙戏珠如两支球队争夺奖杯,彰显了体 育的竞技精神。 2.(2019绍兴3月月考,5)“象形诗”独具创意,特点鲜明。请概括以下诗作的内容,并阐释这首 “象形诗”的创意。(5分) ? 答案 内容:描摹了一朵花从含苞到怒放,最后被风吹落满地的全过程。 创意:用“花”字由小到大的变化来表现花朵盛开的过程,用对“花”这个字的笔画的拆解来表现花瓣被吹散零落的情状,形象而富有新意。 解析????本题考查概括能力及语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动的能力。解答此类题目需要仔细观察所给材料,抓住材料特点,用简明的语言概括出要点。然后找出独特之处,用准确的语言加以表述。 解题关键????本题按照时间顺序写了一朵花从含苞到开败的过程。创意之处有两点,一是花字 由小到大,表现花朵盛开的过程,二是将“花”字拆开,摆出散落满地的样子,表现花落满地,形 象生动。 3.(2019镇海中学期中,5)下图是国际化大都市深圳在第十九届读书月上推出的新logo,视觉形 象十分新颖。请解读该logo设计的精妙之处,要求语言简明,语句通畅。(4分) ? 设计之妙:? ??? 解析 解答此题,首先要仔细观察图的构成,然后再看组成部分之间的关系。要发挥联想与想 象的能力。本logo左边由深圳读书月英文首字母S、R、M拼接而成,强化了国际感。整体上 形似竖立的图书,又似高楼林立的城市剪影,更象征着人类进步的阶梯,展现出“书香满城”的 城市阅读新风采。 答案????①新logo由深圳读书月英文首字母S、R、M拼接而成,强化了国际感;②整体上形似竖 立的图书,又似高楼林立的城市剪影,展现出“书香满城”的城市阅读新风采;③整体上又形似 阶梯,传达了“书籍是人类进步的阶梯”的观念。(写出两点即可) 4.(2019宁波效实中学月考,6)六旬男子李福昌在其85岁母亲去世前,画了200多幅速写,来记录 母亲的生活点滴。这是其中的一幅。请围绕“扶”,写一段描述性文字。要求:①结合画面特 征;②语言表达鲜明、生动;③运用虚实结合的手法;④字数80~100字。(6分) ? 解析 观察图画,根据题干提示的信息展开联想,可以想到“扶”母亲,想到母亲曾经“扶”我,想到生命的相互关照。“运用虚实结合的手法”,也就是说,要想象出图画传递出的信息以外的内容,这内容可以是场面,可以是意义,也可以是哲理。 答案 (示例)轻轻地挽住母亲的胳膊,搀扶着母亲慢慢站起来,如同扶起一棵被岁月的狂风刮 倒的大树,沉沉的;又如护着一支闪着微弱暖光的蜡烛,小心翼翼地。恍惚间,是母亲在扶着我, 而我还是那个在婴儿车里等着学步的小毛头…… 5.(2019湖州菱湖中学期中,5)下面是某医院为患者编写的就医流程图,请把这个图转写成一段 文字介绍,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过80个字。(6分) ? 解析 本题是病患就医流程图,叙述主体是病人,叙述时最好从“门诊导诊”开始,到“诊疗结束”终止。叙述时注意诊断后分为需要检验和不需要检验两类,需要检验的交费后去检验,然后再找医生诊断或诊疗结束。不需要检验的,去药房拿药并治疗,或不拿药直接去治疗,诊疗结束。 答案 (示例)病人门诊导诊后先去挂号,然后去医生处诊断,再去收费处交费。交费后需要检验的去检验,然后再找医生诊断或诊疗结束。不需要检验的,去药房拿药并治疗,或不拿药直接去治疗,诊疗结束。 解题方法????此题属于流程图类,解题时,首先关注该流程图由哪些环节构成;其次理清各环节之间的结构关系,如总分关系、从属关系、并列关系等;最后拟写答案,要在整体把握图表、全面理清图表各要素之间结构关系的基础上,根据题目要求进行表述。表述时要明确陈述对象,注意按事情发展的顺序来写。 6.(2019浙江名校新高考研究联盟一联,6)阅读下面的文字和图片,回答问题。(6分) 2018年1月9日,云南省昭通市鲁甸县新街镇转山包小学三年级的一名留守儿童王福满头顶风 霜上学的照片在网上引起广泛关注,他被称为“冰花男孩”。他的家离学校4.5公里,平时上学 要走一个多小时。放学回家,完成作业后还要做家务。他最想去的地方是北京,喜欢看科幻类 书籍,他的心愿是当警察。 ? (1)给图片拟一个标题,“冰花男孩”除外。(2分) (2)针对上述图文,谈谈你的看法,80字左右。(4分) 解析 (1)仔细阅读材料,结合图片内容,拟写图片标题即可。(2)根据对图文内容的分析,联系 自己的生活现实,对王福满追求梦想的执着发表自己的看法即可。比如把王福满的学习条件 和自己的学习条件进行对比,说明自己以后该如何做,等等。 答案 (1)(示例1)风雪求学路 (示例2)冰雪中绽放的梦想 (示例3)冰冷风霜路,炽热求学心 (2)(示例)“冰花男孩”步行一个多小时上学,冻得头上结满了冰花,脸颊通红,却依然坚持梦 想。我们中的大多数人生活、学习条件都比“冰花男孩”要好,更应以他为榜样,学习他勤奋 好学、不畏艰难的精神。(一要评论材料,二要联系现实;其他角度,言之成理亦可) 7.(2018浙江十二校联盟,5)阅读下面的微信用户基本信息调查图表,按要求完成题目。(5分) (1)给图表拟一个标题。(不超过12个字)(2分) (2)根据图表数据,得出相关结论。(不超过25个字)(3分) 解析 作答此类题,首先要认真审题,明确要求;其次要注意分析图表所配文字等,弄清图表说明的对象和比较的角度。题干提示本图表是对“微信用户基本信息”的调查,再结合图表内容中的年龄比例,可拟出第(1)题答案。第(2)题要求根据数据,得出相关结论。考生在细读图表时要全面准确地捕捉信息,明确数据分布及变化特点,从而得出结论。 答案 (1)微信用户的年龄分布情况 (2)微信用户年轻化,18~35岁的人成为主要群体。 8.(2017浙江吴越联盟高三二联,6)阅读下面的漫画,回答问题。(4分) ? (1)请简要介绍画面内容。(2分) (2)请用一个成语概括漫画的寓意。(2分) 答案 (1)(示例)一个人弓着腰,双手拿着洒水壶,壶上有“营养”二字,壶中的水洒在他前面花 盆中开得正盛的花上,他身后阴影里的种在地上的花已经枯萎。 (2)(示例)厚此薄彼。 解析 (1)描述画面时要遵循以下原则:注意对象,留意方位,按照顺序,采用恰当的表达技巧。 介绍本题画面时要抓住人、壶、两种花。(2)概括寓意时先要认真分析画面的内容,找出讽刺 或颂扬的对象或行为。注意题目要求,用一个成语概括。 B组 2017—2019年高考模拟·专题综合题组 时间:45分钟 分值:45分 1.(2019杭州二中东河校区统测,6)下面是某中学“品学共融、个性发展”的学校课程体系示意图,请把下图改写成一段文字介绍,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过80个字。(6分) ? 答案 某中学课程体系设置以“品学共融、个性发展”为中心,分智能基础、意志品行和志 趣专长三大领域,并使之与学生的学术素养进行转化和融合。 解析 首先,要看清题目要求:把示意图转化成文字介绍。其次,要仔细观察示意图,分清各框 里的内容的主次及其关系,看清箭头指向,并看清楚有三个框里的内容是相同的。再次,根据这 些分析,组织语言,清楚明白、有逻辑性地表达出来即可。 2.(2019温州2月适应考,6)下图是某机构关于“排遣烦恼的方式与效果”的抽样调查图,请把 此图转写成一段话,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不要出现具体的阿拉伯数字,不超过110 个字。(6分) ? ???????? :?????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????? 解析 观察这份图表,要先找出“主线”,排遣烦恼有四大主线,每一个主线(主要内容)下又有 若干分枝,分枝多的说明途径多。同时要关注各分枝圈里的百分比,由此分析出结论。 答案 排遣烦恼的方式分工作运动、父母谈心、朋友交谈、自我承受四类。其中绝大部分人通过工作运动、自我承受排遣,依靠父母、朋友的很少;从效果来看,借助工作运动和父母谈心成功排遣的占大多数(或“均超半数”,或“都约占六成”),求助朋友的,面谈效果远超网聊。 3.(2019超级全能生第二次联考,5)下面是某学校设计的“未来课堂”的图示框架,请根据图示 概括“未来课堂”的三个基本特点。(每个特点不超过10个字)(3分) ? 解析 答题时,要仔细观察图示,抓住特点进行分析,然后提炼答案。从图示来看,在未来课堂, 教与学双方通过在线网络组织和实施教育,完成相关作业及测试。图下方的文字,“高效提 升”“精准得当”是其另两个特点。 答案 ①在线组织实施教学;②师生互动更高效;③统计反馈更精准。 4.(2019镇海中学月考,6)下面是国家公祭日当天广为流传的一幅漫画,请描述画面主要内容,并 揭示其寓意。要求:内容完整,语意简明,句子通顺,不超过150个字。(6分) ? 答案 内容描述:画面两侧有两个不同时代的同龄小女孩,同样是在冬天,身处1937年的女孩衣 衫单薄破烂,身旁是一片废墟;身处2017年的女孩穿着舒适温暖的冬衣棉靴,身旁是一派繁华。 跨越80年,她们似乎在隔着时空对话。 寓意:呼吁人们缅怀战争中牺牲的先烈与无辜的死难者,珍惜当下我们拥有的和平、安定的幸 福生活。 解析 此题要求考生描述画面内容,揭示漫画的寓意。描述时要先留意方位,按照顺序,采用恰 当的表达方式;再观察漫画,找出问题所在。分析问题时,要借助漫画提供的情境,分析漫画揭 示的社会现象,辩证分析这个现象对社会的影响;最后通过类比联想,探究画面寓意。根据题干 的提示,可知漫画主旨紧扣“国家公祭日”,漫画寓意要围绕“缅怀国难,珍惜和平”的主题来 写。 5.(2019台州中学统练,6)仔细观察下面漫画,概括并评析漫画作者的观点态度。要求表述清晰, 语言连贯,不超过60个字。(6分) ? 答案 漫画作者的观点态度:不能因看护孩子而影响老人的生活质量。 评析:(示例1)赞同作者的态度。子女应该体贴老人,让老人安享晚年,不要让孩子成为老人的 束缚。 (示例2)反对作者的观点。老人抚育子女的小孩是传统美德,有助于增进亲情,享受天伦之乐。 解析 解答这类题目时要认真看图,全面把握画面中的要素。本题所给漫画中,有两个瘦小的 老人,一个硕大的小孩,小孩把两位老人紧紧抓在手里,小孩头上的语言显示为:爷爷奶奶来陪 我!两位老人满头是汗,手中的报纸掉到了地上。联系现实,可知画面反映的是一些老年人为 了给子女看护小孩而失去了属于自己的晚年生活的社会现实。解答本题时要先答出作者的 观点,然后进行评价。从画面中小孩巨大,老人瘦小,老人被小孩抓在手里不能动弹的情形,很 容易判断出来,作者对老人因看护孩子而影响生活质量的现象是不赞成的。对作者的观点,可 以持赞同态度,也可以持否定态度,如赞成,则可以从尊重老人,让老人安享晚年,不要让老人受 到束缚等角度进行分析;如不赞成,则可从传统美德、增进亲情、享受天伦之乐等角度进行分 析。无论选择哪一种观点,都要先表明自己的态度,然后证明自己的观点。 6.(2019衢州质检,7)下图是“孔子学院”的标识,请指出标识的主要元素,并揭示其意义。(3分) 答案 要素:简体中文“汉”字的变体,融合昂首高飞的和平鸽和地球两种图案。 意义:既体现了中国传统的语言文化,又体现了中国希望发展与世界各国的和平友好关系的愿望。 解析 解答图文转换类题目,应在感知图文大体内容的基础上,结合具体语境,根据上下文的句 子结构、语意逻辑等来分析推理。标识中间是简体中文“汉”字的变体,融合昂首高飞的和 平鸽和地球两种图案,体现了中国传统的语言文化。结合“和平鸽和地球”分析可知,体现了 中国希望发展与世界各国的和平友好关系的愿望。 7.(2018浙江名校联考,5)下面是亚马逊发布的“2016年全民阅读调查报告”中的一组关于纸 质阅读与电子阅读的调查数据,请根据图表信息,概括出“全民阅读”中纸质书、电子书阅读 现状的三条特征。要求:不得出现具体的数字,不超过100个字。(5分) ? 解析 本题考查图文转换的能力。解答此题,关键是读懂图表。读图表可以分以下几步。一 是整体阅读。此图表由三部分组成:纸质书、电子书阅读比例,不同性别的人阅读电子书和纸 质书的比例,不同年龄段的人阅读电子书和纸质书的比例。二是分析数据。如只读纸质书的 人占16%,只读电子书的人占4%,同时阅读的人占80%,由此可以得出同时阅读的人较多的结 论。三是抓关键信息。如题中的“全民阅读”“纸质书”“电子书”“男女”“70”“8 0”“90”等均属关键信息。将关键信息进行整合,并用自己的话表达出来即可,且要注意题 干中的“三条特征”“不出现具体的数字”等要求。 答案 ①单纯只读纸质书或电子书的人较少,两者都阅读的人较多;②男性更喜欢阅读电子书, 女性更喜欢阅读纸质书;③80后人群最爱阅读电子书。 8.(2018宁波十校适应性考试,5)假如你是导游李明,将组团到绍兴一日游,请你于出发前一天将 下表内容,以群发短信的形式告知旅客,不超过100字。(4分) 车型/号 发车时间 集合地 到达时间 返回时间 旅游景点 宇通/ 浙B2888 6月1日 7:00 宁波客运 中心 6月1日 9:00 6月1日 19:00 鲁迅故里、 沈园、兰亭 解析 首先要明确发信人的身份(导游)和发信的对象(游客),短信开头要注意使用问候语并介绍身份。其次要注意理清各个信息在发送时的先后顺序:如应先说明集合时间、地点;然后交代发车时间和乘坐的车型、车号;接着交代游览地点和返回时间;最后还要送上祝福语。 答案 (示例)各位旅客,你们好!我是导游李明。明天(6月1日)7:00前请到宁波客运中心集合,我们将乘坐宇通/浙B2888客车,预计9:00到达绍兴,游览鲁迅故里、沈园、兰亭,当天19:00返回。请带好行李准时集合,祝您旅途顺利! 9.(2017浙江五校二联,6)阅读下面的图表,完成后面的题目。(6分) 某社团针对网络实名制问题在部分大学生网友中展开了问卷调查,得到如下信息: 表一 你认为网络实名制对于保障网络安全重要吗? 非常重要 81.6% 一般 2.8% 不清楚、无所谓 15.6% 表二 你的网络注册名是实名吗? 是 2.1% 不是 76.5% 未作答 21.4% (1)简要概括以上两个表格的内容。(不使用数字作答,不超过35字)(2分) (2)针对“网络实名制”的利弊,谈谈你的看法。(200字左右)(4分) 答案 (1)多数人认为网络实名制可保障网络安全,但现实中人们却不愿践行。 (2)利:网络实名制可减少各种网络垃圾的出现,增加信息发布的可信度,对打击网络违法犯罪、减少网络暴力、净化网络环境、规范网民行为、强化网民责任意识、推动诚信社会建设等,起到积极作用。 弊:网络本是一个可自由发表见解的地方,网络实名制可能导致人们因过于担心发言后果而不敢发声,在一定程度上限制了人们的话语权。同时,如果网民注册信息的安全得不到保障,就难以避免相关信息被不法之徒盗用。 解析 (1)由表一可知,81.6%的被调查者认为网络实名制对于保障网络安全非常重要;由表二可知,76.5%的被调查者的网络注册名不是实名,可见现实中真正做到网络实名注册的人数比较少。 (2)利:网络实名制之“实”能对网络之“虚”形成有效的约束。弊:①因为实名,所以影响网民自由发声;②网络实名注册可能导致用户信息泄露。 C组 2017—2019年高考模拟·应用创新题组 1.(2019原创冲刺一,21)下面是有关申请社会救助的审核运行流程图,请把这个图转写成一段 文字介绍,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过120字。(6分) ? 解析 流程图转述有两个关键点,第一,看懂图示,这幅图的难点在“受理”部分,三种情况要分别说明;第二,强调连词的准确使用,准确的连词能突出流程图各个环节之间的关系。 答案 申请人提出申请,提交给受理部门,其中材料不全或不符合法定形式的,要求补正,再重新申请;不属于此部门职权范围或不符合申请条件的,不予受理;符合要求的进入材料审核阶段。在审核或公示期间如有异议则需申请人补正并重新申请,无异议后方可转报有关部门。 2.(2019原创预测五,21)下面是某校教师演示实验流程图,请把这个图转写成一段文字介绍,要 求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过100字。(6分) ? 解析 注意申请、预作、借出、演示、归还等流程开始前,都要先填表。 答案 教师首先填写仪器使用通知单申请实验,然后填写预作实验登记表预作实验,预作不成 功可重新预作,成功后填写仪器借还登记表借出实验仪器,然后填写演示实验随堂记录表,最后 填写仪器借还登记表归还实验仪器。 3.(2019原创冲刺五,21)下面是某校关于“中华传统文化经典研习”的任务图示,请把这个图 转写成一段文字介绍,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过150个字。(6分) ? 答案 研习中华传统文化经典时选取了三类专题:“古代史事传记”选《郑伯克段于鄢》《优 孟》,从中可了解春秋笔法的特点;“古代诸子散文”选《齐人有一妻一妾》《说难》(节选),从 中可领悟圣贤的卓绝智慧;“古代诗词散曲”选《黄鹤楼》《青玉案·元夕》,从中可感受作者的 心灵律动。 解析 题目中已明示该题是某校关于“中华传统文化经典研习”的专题任务图示,箭头指示很明确,按照一定顺序阐释明白即可。 4.(2019原创冲刺八,21)下面是中国国际进口博览会的会议标志,请写出该标志的构图要素,并 说明图形寓意。要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过200个字。(6分) ? 答案 (示例)标志由中间的地球、外侧的圆环、中国国际进口博览会中英文名称和英文缩写 (CIIE)等部分组成。图标中间为地球,寓意中国国际进口博览会的广泛性、多样性和包容性, 代表我们致力于将进口博览会打造成为世界各国展示国家形象、开展国际贸易的开放型合 作平台;图标中进口博览会的英文简称“CIIE(China International Import Expo)”,中间两个字 母“II”形似打开的大门,寓意进口博览会是世界连通中国之门、国际经贸合作之门、世界 人民友谊之门。 解析 本题考查图文转换能力。首先,读图时应关注该徽标由哪些元素构成。其次,理清各元 素之间的结构关系。再次,关注徽标整体含义。最后,要在整体把握徽标的基础上,根据题目要 求拟写答案。

  • ID:2-6108107 2020版语文高分突破大一轮浙江专用(课件):专题六 语言表达的简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动(共87张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共87张PPT) A组 自主命题·浙江卷题组 五年高考 1.(2019浙江,5)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切, 逻辑严密。每处不超过15个字。(3分) 考古学是利用古人遗迹遗物重建古代历史的学科,尽管先民的物质遗存作为古史研究的直接 史料有益于重建古代物质文化的历史,但仅满足于人类物质文化历史的建设,①     ????         ????。理由很简单,人类社会的历史不仅包括物质文化历史,也应包括精神文 化的历史,我们不仅要关心古人是如何生活的,②              ????。这意味 着真正意义的考古学研究,③              ????,同时更要通过这些物质遗存 研究先民精神文化的成果。 解析 本题考查语言表达简明、连贯、得体、准确的能力,内容涉及考古学研究方面的知识, 考查文化传承与理解的学科素养,体现了树立正确历史观、弘扬中华优秀传统文化的价值观 念。 第①空,结合上文“重建古代物质文化的历史”“仅满足于人类物质文化历史的建设”,可推 知,此空涉及重建历史方面的内容。第②空,根据上文“我们不仅要关心古人是如何生活的”, 可推知,此空应该是表递进关系的句子;再结合前文“精神文化”等信息,可推知,此空涉及思 想方面的内容。第③空,根据下文“更要通过这些物质遗存研究先民精神文化的成果”,可推 知,此空涉及物质创造方面的内容。 答案 (示例)①显然不足以重建一部完整的历史 ②更要关心他们是如何思想的 ③既要揭示先民的物质创造 2.(2018浙江,5)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切, 逻辑严密。每处不超过15个字。(3分) 植物的生长与光合作用、呼吸作用及蒸腾作用有关,①               ????    ????,所以温度直接影响植物的生长。温度的变化,既影响植物吸收肥料的程度,也影响植 物的新陈代谢过程,②                   ????,都会使植物新陈代谢的 酶活性发生变化,只有适宜的温度才能使新陈代谢达到最佳状态,利于植物的快速成长。据研 究,③                   ????,即根、冠、叶的温度都有差异,而根温对 植物的生长影响最直接。 解析 本题考查补写句子的能力。①要点明“温度”与“光合作用、呼吸作用及蒸腾作 用”的关系,才能与后句构成因果关系。②结合后句“只有适宜的温度”来判断前文应说 “不适宜”,再结合关键词“都会使”可判断所填内容。③结合后句“即根、冠、叶的温度 都有差异”可知,所填写的句子意思应与此相同。 答案 (示例)①这三种作用都受温度的影响 ②温度过高或过低 ③植物各部位的温度是不同的 解题方法????语言表达连贯解题“四注意” 注意一:注意关联词语的呼应。 注意二:注意暗示性词语的呼应。如即、或、换言之等。 注意三:注意总领句、总结句、过渡句等。 注意四:注意句式的协调一致。 3.(2016浙江,5)填入下面空缺处的语句,最恰当的一项是?(  ) 贾母因要带着刘姥姥散闷,遂携了刘姥姥至山前树下盘桓了半晌,又说与他这是什么树,这是什 么石,这是什么花。刘姥姥一一的领会,又向贾母道:“谁知城里不但人尊贵,连雀儿也是尊贵 的。   ????。”众人不解……刘姥姥道:“那廊上金架子上站的绿毛红嘴是鹦哥儿,我是认 得的。那笼子里黑老鸹子,怎么又长出凤头来,也会说话呢。”众人听了,又都笑将起来。 A.这雀儿到了你们这里,变得既俊又会说话了 B.偏这雀儿到了你们这里,他会说话了,也变俊了 C.偏这雀儿到了你们这里,他也变俊了,也会说话了 D.这雀儿到了你们这里,变得既会说话又俊了 答案????C 根据下文中“怎么又长出凤头来,也会说话呢”可知,是先“变俊”后“会说话”, 故排除B、D两项;再根据刘姥姥的身份特点,“既……又……”这样较为书面的语言风格与 刘姥姥下层劳动人民的身份不符;同时“偏这雀儿到了你们这里”这一句的言外之意是,雀儿 到其他地方不会这样。这更能衬托出贾府的富贵、繁华,“这雀儿到了你们这里”则没有这 种表达效果,故排除A项。 4.(2016浙江,7)在空格处分别补写出倡议的理由和具体内容。(两处字数各不超过40个字)(5分) 解析 “可是,我市不文明乘车现象时有发生……”是一个转折句,可知第一处应该填写文明 乘车的益处。第二处应填写倡议的具体内容,应注意出行方式为文明乘坐公交,答题时可从上 下车以及行车途中的言谈举止文明来谈。 答案 (示例)文明乘车让出行更安全,更高效,体现了一个人的基本素养,也有益于社会和谐 自觉排队,有序上车;尊老爱幼,主动让座;举止文明,谈吐有礼 5.(2015浙江,5)填入下面空缺处的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) 我需要清静……最好去处是到个庙宇前小河旁边大石头上坐坐,   ????。雨季来时上面长 了些绿绒似的苔类。雨季一过,苔已干枯了,在一片未干枯苔上正开着小小蓝花白花,有细脚蜘 蛛在旁边爬。 A.阳光和雨露把这石头漂白磨光了 B.这石头被阳光和雨露漂白磨光了 C.阳光和雨露已把这石头漂白磨光了的 D.这石头是被阳光和雨露漂白磨光了的 答案????D 联系上下文,注意保持话题的一致性和句式的一致性。根据第二句“雨季来时上 面长了些绿绒似的苔类”可推断空缺处句子的主语是石头,再根据第一句判断这句为“是” 字句,所以答案选D。 6.(2015浙江,6)古人有名有字。名与字意义上往往有联系,或同义,或反义,或相关,如岳飞字鹏 举,意思是鲲鹏高飞。给下面的人名取字,并说明字与名的意义关联。(各不超过25字)(4分) 解析 解答此题的关键是运用关联思维,展开联想,找出与“名”相关联的字词,推断它们之间 的关联意义。璋,一种用玉制成的器物,可取“字”为“玉成”,“名”与“字”的关系可以是 “玉汝于成”,或“玉成其器”。也可以考虑用与“璋”相关的字为“字”,如“琳”,取“字” 为“宝琳”,意义关联为“同为玉器”。冠群,为群之冠,出类拔萃之意,取“字”可以从相反的角度立意,“名”有傲视群雄之意,“字”可以从谦虚的角度考虑,告诫其人要谦虚谨慎。 答案 (1)(示例)玉成 “璋”,玉器名,字“玉成”,表示玉汝于成。 (2)(示例)谦之 “冠群”意为出类拔萃,字“谦之”,以谦虚戒之。 7.(2014浙江,6)根据下面的内容,拟写信的正文。字数不超过90字。(4分) 张先生订购了一件衣服,店家发货时,误发了一条围巾给他。就此情况,请你以店家身份拟一封 处理此事的信给张先生。地址、姓名等信息用××代替。 解析????首先,要就发错货的原因向客户表示诚挚的歉意。其次,说明客户订购的衣服已寄出,让 对方不要担心。再次,告知客户将收到的围巾寄到信中所附的地址,邮资由店家承担。最后,对 再次光顾表示欢迎。一定要注意语言表达上的简明和得体。 答案 (示例)由于我们的失误,将您订购的衣服错发成了围巾,给您添麻烦了,深表歉意! 您的衣服已寄出。烦请您在收到后将围巾寄回,地址是××××,邮资由我们承担。欢迎再次惠顾。 8.(2013浙江,5)依次填入下面空格处,最恰当的一项是?(  ) 有地上之山水,有画上之山水,有梦中之山水,有胸中之山水。地上者妙在     ????,画上 者妙在     ????,梦中者妙在     ????,胸中者妙在     ????。 ①位置自如 ②笔墨淋漓 ③景象变幻 ④丘壑深邃 A.④③②①       B.①②④③ C.②③①④   D.④②③① 答案????D 第一空“地上”与“丘壑”相对,第二空“画上”与“笔墨”相应,第三空因“梦 中”故“变幻”,第四空唯“胸中”才能“自如”。由此可以确定正确答案。 9.(2012浙江,7)阅读以下新闻材料,根据要求答题。(5分) 不久前,某地一所高中对700名学生做了以“你觉得你离父母有多远”为主题的调查。调查结 果显示,69%的学生认为与父母有代沟,其中6%的学生觉得离父母很远。很多学生说,与父母 沟通时,除了学习再无别的话题。 (1)用一句话概括这则新闻的主要内容。(2分) (2)就此现象谈谈你的看法。(不超过80字)(3分) ?????????????????????????????????????????????????????????????? ?????????????????? 答案 (1)调查显示,多数学生与父母存在代沟。(或:调查显示,学习成了多数学生与父母沟通 的唯一话题。) (2)(示例)学生以学业为主,父母关心成绩没错;但我们的成长路上不仅只有学习成绩,强健身 体、培养兴趣、磨砺意志、塑造品格等都应该成为交流的话题。 解析 (1)这是一个说明性语段,说明的对象是“学生与父母”,这是由“你觉得你离父母有多 远”这句话分析出来的;对象如何,下文的内容就重点围绕“学生和父母之间没有话题可说” 而展开,据此分析出来两个词“学习”和“代沟”。由此,这个“一句话”可概括为一个是 “代沟”的问题,一个是“学习”的问题。(2)本题是针对现象说观点,我们谈的时候不要脱离 “学习”和“代沟”即可。 10.(2010浙江,7)某校学生会为使更多的同学体验“低碳”生活,接受“低碳”理念,决定组织 同学参观世博园“零碳馆”。请根据所提供的材料,拟写一份海报。要求:只写海报的宣传鼓 动内容;语言表达简明流畅,生动得体。(100字左右)(5分) “零碳馆”利用阳光和导热材料采暖、黄浦江水控温、废木头发电,完全摒除了煤、石油等 不可再生能源。 利用温压和风压,“零碳馆”能保持建筑内部空气流通,环境舒爽。墙体表面附着的特殊荧光 涂料能将吸收的太阳能在夜间转换为荧光释放,使展馆成为“会发光的房子”。 游客在“零碳餐厅”看到的餐具都是由前晚多余的有机饼干处理而成,使用后将会用于发电 和发热,最终剩余品又再加工成生物肥,真正实现变废为宝……这些创意试图让游客在日常生 活体验中,逐渐养成“零碳”的新生活态度。 最特别的是,游客将在“零碳馆”领取专属的“二氧化碳身份码”,然后在“大富翁碳册游戏” 中回答50个互动问题,这些问题涉及每个人的出行方式、里程数,使用的燃气种类,每月的水电 煤费用等,最后游客将得到一张电脑计算出的“碳诊断书”,记录个人一年的“碳排放总量”。 解析????宣传海报的内容应该充分展现世博园“零碳馆”的特色,以达到吸引同学们参与活动 的目的。其次,使用煽情的语言或倡导性的语言,更能激发同学们参与活动的热情。 答案 (示例)如果你是一个“高碳”消费者,那就去世博园参观最酷的“零碳馆”吧!它没有 空调但温度宜人,它不用耗电却熠熠生辉,它用饼干制作餐具,它用游戏输送理念。想做“低 碳”潮人吗?想拥有第二张身份证吗?现在就出发! B组 统一命题、省(区、市)卷题组 1.(2019课标全国Ⅰ,20)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内 容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。(6分) 研究发现,人们所受压力会增加血液中糖皮质激素的含量,而糖皮质激素可将前体细胞变为脂 肪细胞,所以①           ????。但人们过去不清楚,为什么白天压力大不一定会 变胖,而上夜班之类的压力则常与肥胖相联系。最近一项研究揭开了谜底:健康人的糖皮质激 素水平在24小时内呈节律性涨落,早8点最高,凌晨3点最低。如果打破节律,在糖皮质激素水平 ②           ????,糖皮质激素的增加就会导致更多前体细胞变为脂肪细胞。如 果顺应节律,在糖皮质激素水平本来就是峰值时,即使增加很多糖皮质激素,也不易引起脂肪细 胞增加。可见,③           ????非常重要,夜间长期经历持续性压力体重会明显 增加。 解析 本题考查语言表达简明、连贯、得体、准确的能力,体现了把握语言文字特点及其运 用规律的学科素养,引导人们关注健康,形成健康观念与意识。 解答此题,首先要通读文字,整体理解,把握文段中心;然后推敲横线前后语境,结合文段中心,推 断出大致意思。第①空,根据文中的“压力”“变胖”可推出;第②空,根据下文“峰值”可推 出;第③空,根据上文研究揭开的谜底可推知压力产生的时间非常重要。 答案 (示例)①压力与肥胖有联系 ②本来应该是低谷时 ③压力产生的时间 2.(2019课标全国Ⅱ,20)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内 容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。(6分) 在奇妙的植物王国,春天来临之时,有些植物先开花后长叶,①             ???? ????,还有些花叶同时生长,为什么呢?我们知道,植物的芽有叶芽、花芽和混合芽三种,叶芽发育 为枝和叶,花芽发育成花或者花序,混合芽则发育成既长叶又开花的枝条。而先开花还是先长 叶,与②              ????密切相关。如果花芽生长所需温度比较低,叶芽所 需温度较高,则先花后叶;如果花芽③              ????,则先叶后花。而那些 叶芽与花芽对温度要求相似的植物,花叶便会同时发育,形成花叶同现的景象。 解析 本题考查语言表达简明、连贯、得体、准确的能力,内容涉及春天的植物发芽开花的 知识,引导学生观察生活,关注生产劳动。 第①空,结合前后语境,“有些植物先开花后长叶”“还有些花叶同时生长”可推知,该空所补 写的语句应表达“有些先长叶后开花”的意思;第②空,根据下文两个“如果”可推知,花芽生 长与温度密切相关;第③空,根据前文“如果花芽生长所需温度比较低,叶芽所需温度较高”可 推知,该空所补写的语句应表达“生长所需温度比叶芽高”的意思。 答案 ①有些先长叶后开花 ②植物的芽生长所需温度 ③生长所需温度比叶芽高 3.(2019课标全国Ⅲ,20)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内 容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。(6分) 人体内有两种生物酶同酒精代谢相关。一种叫乙醇脱氢酶,能使酒精转化为乙醛;①   ????      ????,能使乙醛转化为乙酸,最终分解为水和二氧化碳,排出体外。决定人的酒量大小 的是乙醛脱氢酶。如果一个人的乙醛脱氢酶活性较低,②         ????,乙醛容易蓄 积在体内,少量饮酒就会出现脸红、心跳加速等现象。而那些酒量大的人,③      ????   ????,能迅速将乙醛代谢。他们少量饮酒后,脸色并无变化;但若过量饮酒,脸色会发青,身体 也会受到很大伤害。 答案 (示例)①另一种叫乙醛脱氢酶 ②代谢乙醛的能力较差 ③体内乙醛脱氢酶活性较高 解析 本题考查语言表达简明、连贯的能力,体现发展逻辑思维的学科素养,弘扬严谨求实的 科学精神。 ①结合横线前后的内容来填;②结合下文“能迅速将乙醛代谢”来填;③“如果一个人的……心跳加速等现象”与“而那些酒量大的人……脸色并无变化”形成对比,据此很容易得出答案。 技法点拨????补写语句的技法 (1)语序要一致; (2)关联词语要搭配; (3)问句与答句相照应; (4)句式前后要一致; (5)与前后句的词语要搭配; (6)关注总分或分总的照应; (7)明确代词指代的内容。 4.(2018课标全国Ⅰ,20)下面是某校一则启事初稿的片段,其中有五处不合书面语体的要求,请 找出并作修改。(5分) 我校学生宿舍下水道时常堵住。后勤处认真调查了原因,发现管子陈旧,需要换掉。学校打算 7月15日开始施工。施工期间正遇上暑假,为安全起见,请全体学生暑假期间不要在校住宿。 望大家配合。 答案 (示例)①“堵住”改为“堵塞”;②“管子”改为“管道”;③“换掉”改为“更换”; ④“打算”改为“计划”;⑤“正遇上”改为“正值”。 解析 本题考查语言表达得体的能力。审读题目可知,材料是一则启事。“其中有五处不合 书面语体的要求”,答题时找出这五处口语,并修改成书面语即可。本题中“堵住”“管子” “换掉”“打算”“正遇上”都属于口语,需要更换。 5.(2018课标全国Ⅱ,20)下面是某报社一则启事初稿的片段,其中有五处词语使用不当,请找出 并作修改。要求修改后语意准确,语体风格一致。(5分) 如果您是重大事件的参加者,事故现场的目击者,业界内幕的打探者,社会热点的关爱者……请 与我报《社会深度》栏目联系。本栏目长期公开征询有价值的新闻线索,等着您的支持。 答案 (示例)①“参加者”改为“亲历者”或者“参与者”;②“打探者”改为“知情者”; ③“关爱者”改为“关注者”;④“征询”改为“征集”;⑤“等着”改为“期待”或者“等 待”。 解析 本题考查语言表达准确、得体的能力。①“参加”事件,搭配不当。“参加”一般涉 及的是某种组织或活动,“亲历”和“参与”强调的是经历某个过程,所以一般说“参与”事 件或“亲历”某事。②“打探”就是打听、探听,方式比较秘密且主动;“知情”是指知道事 件的情节,不强调主动探听,更符合语境。③“关爱”指关怀爱护,涉及的是人;“关注”指关 心重视。句中涉及的是社会热点,应该用“关注”。④“征询”指征求询问(意见),“征集” 指用公告或口头询问的方式收集。对“新闻线索”无法征询意见,应该用“征集”。⑤“等 着”属于口语,“期待”“等待”属于书面语。作为报社的启事,应该使用书面语。此处可视 为语体不当。 6.(2018江苏,2)在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是?(  ) “理性经济人”,把利己看作人的天性,只追求个人利益的最大化,这是西方经济学的基本假设 之一。   ????,   ????。   ????,   ????,   ????,   ????,更倾向于暂时获得产品 或服务,或与他人分享产品或服务。使用但不占有,是分享经济最简洁的表述。 ①反而更多地采取一种合作分享的思维方式 ②不再注重购买、拥有产品或服务 ③但在分享经济这一催化剂的作用下 ④人们不再把所有权看作获得产品的最佳方式 ⑤在新兴的互联网平台上 ⑥这个利己主义的假设发生了变化 A.③⑥⑤①④②  B.③⑥⑤④②① C.⑤⑥③①④②  D.⑤⑥③④②① 方法技巧????语言表达连贯题解题“三意识” ①整体意识。先通读语段,从整体上把握语段主要内容。 ②选项意识。结合选项的异同点来辅助判断。 ③语法意识。可借助语法来判断所填句子与其前后句子是否连贯。 答案????B 本题考查语言表达连贯的能力。先整体看,语段主要谈“分享经济”,故第一处应 填表示转折关系的句子;再结合选项,从③⑤句中确定应是③句,排除C、D两项。⑤句做状语, 后面不能接没有主语的①句,故排除A项。 7.(2017江苏,3)下列对联中,适合悬挂在杜甫草堂的一组是?(  ) ①为闻庐岳多真隐 别有天地非人间 ②十年幕府悲秦月 一卷唐诗补蜀风 ③狂到世人皆欲杀 醉来天子不能呼 ④秋天一鹄先生骨 春水群鸥野老心 A.①③  B.①④  C.②③  D.②④ 答案????D ①此联是劳鸣勋题桃花源的对联。②“十年幕府悲秦月”是对杜甫在十年幕府生 活中看到朝廷昏庸,国家混乱,民生疾苦而痛心疾首,哀婉叹息的总结;“一卷唐诗补蜀风”指 出杜甫希冀用一卷《茅屋为秋风所破歌》抒发胸臆,企求实现“大庇天下寒士俱欢颜”的愿 望。③此联赞美的是李白。上下联均出自杜甫的诗句,上联“世人皆欲杀”出自《不见》,下 联化用《饮中八仙歌》。④此联节选自象予民题于杜甫草堂的对联。杜甫号少陵野老,在自 己的诗里曾用“飘飘何所似?天地一沙鸥”来形容自己,其《客至》中也有“舍南舍北皆春 水,但见群鸥日日来”的诗句。 疑难突破????解答此题,关键在于“知人论世”。题干明确对联须跟杜甫有关。④应不难判断, 因为学过《客至》一诗,对杜甫自号“少陵野老”也不陌生。由此可以排除A、C两项。①句 中“多真隐”不适用于杜甫,杜甫一生忧国忧民,未曾归隐。②句中“唐诗”“蜀”提示了其 与杜甫有关,只是学生不一定了解杜甫的“幕府”生活。 8.(2017山东,16)在下面语段横线处填上恰当的关联词语,使整段文字语意连贯,合乎逻辑。(4分) 网络围观中貌似人人都有维护道德的责任感,①    ????这种责任感大多只局限于对他人行为的评判,而缺乏对自身行为的省察;②    ????,网络上有再多的道德言论,也往往难以转化为现实行动。有道德热情的义愤填膺③     ????重要,但我们更应该以切实的责任意识为出发点,以敢于担当的实际行动为落脚点,④   ????网络围观也只能是纸上谈兵。 解析????本题考查正确使用关联词的能力。本语段①处前后两个是转折关系,故应填“但是”; ②处后面的内容是结果,故应填“所以”;③处由后面“但……更应该”可知,应为让步假设关 系,故应填“固然”;④处后面讲的是否定假设下可能产生的结果,故应填“否则”。 答案 ①但是 ②所以 ③固然 ④否则 9.(2016山东,16)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切, 逻辑严密。每处不超过15个字。(4分) 又到了东滩草长莺飞的时候。芦苇荡深处,悠然浮出水面的大鱼猝尔游走;不时有鸟儿落下啄 食,或是翩然起飞,优美地消失在远方。5年前,①               ????。那时, 广阔的滩涂上没有管护人员和设备,多的倒是偷猎者,毒杀鸟儿的事时时发生。然而,②  ????            ????。这种原产于北美的入侵植物,在东滩扩展迅猛,所到之处,其他植 物“寸草难生”,水质恶化,生态系统退化,迁徙越冬的鸟儿没了食物和休息地。如今,东滩的 互花米草已被剿灭大半。 答案 (示例)①东滩的景象可不是这样 ②比偷猎者更可怕的,是互花米草 解析 ①处前面说东滩的优美环境让人向往,后面说东滩环境遭到人为破坏,故①处应承前启后,补上一个具有转折意义的过渡句。根据②处前面的“然而”一词,以及后面对互花米草给环境造成的毁灭性破坏的阐述可知,②处宜补充具有转折意义的衔接性语句,为下文具体阐述做铺垫。 10.(2015福建,19)阅读下面材料,按要求答题。(5分) 我们为什么要过生日?班主任在主题班会上提出这个问题时,同学们做出了不同的回答: “当然是为了庆祝自己又长大了一岁。” “我觉得应该是为了感谢母亲给了我们生命。” “我认为是与朋友分享自己生日的快乐。” …… 对同学们过生日的缘由各不相同这一现象,你有什么看法?请简要阐述。(要求:表达简明连贯, 言之成理。120字左右。) 答案 (示例)同学们对“为什么要过生日”有多种回答是正常的现象。因为每一位同学的家 庭背景、成长经历和生活观念不尽相同,因而过生日的缘由会产生差异。庆祝自己长大,感谢 母亲,与朋友分享快乐,身处多元时代的学生有多样的想法,这是可以理解的,应该肯定。(其他 答案,言之成理即可) 解析????解答本题时,要审清题目,“这一现象”是指“同学们过生日的缘由各不相同”,而不是 “过生日”。在谈看法时,要有观点和分析,能言之成理;表达上要符合简明连贯的要求。 1.(2009浙江,5)把下列带序号的句子组合成语意连贯的一段话并填入横线处。(只填序号)(3分) 理学家为什么崇古抑律?     ????古体与律体之辨跟诗歌史联系起来,就是古体的典范— —汉魏晋诗与律体的典范——唐诗之辨。 ①那么,为什么讲求声律、对偶等形式技巧就是品格低呢? ②他们认为,诗歌的审美方面、形式技巧方面对于人的道德修养没有正面的价值。 ③以这种价值观去看诗歌的体裁样式,古体诗就高于律诗。 ④既然诗歌的审美方面没有价值,本来可以不讲,但是如果要进入到诗歌领域去谈诗的话,那 么,在形式方面人为的工巧因素越多,其价值就越低。 ⑤抛开诗歌的内容不论,单从形式上看,近体诗要讲求声律、对偶等,这些讲求在理学家看来, 是其在品格上低于古体诗的重要原因。 C组 教师专用题组 解析????对材料中提出的问题作初步的解释,应选⑤句;紧接着①句中“那么”一词设问,故⑤后 跟①句;接着②句承①句就诗歌的形式技巧指出理学家们的见解,④句具体分析②句中理学家 的见解;③句从理学家的见解中得出结论。 答案 ⑤①②④③ 2.(2008浙江,22)把下列带序号的句子组合成语意连贯的一段话并填入横线处。(只填序号)(3分) 奥林匹亚的废墟之美,究竟属于哪种美呢???? ? ①因而残垣断壁失去部分的构图,也就容易让人通过想象获得。 ②也许废墟和残垣断壁本身就是美,这种美与其整体建筑结构左右对称有关。 ③不论是帕台农神庙还是厄瑞克特翁庙,我们推想它失去的部分时,不是依据实感,而是依据这 种想象。 ④我们的感动,就是看到残缺美的感动。 ⑤这想象的喜悦,不是所谓空想的诗,而是悟性的陶醉。 答案 ②①③⑤④ 解析 文段开头谈“废墟之美”,应接着这个话题写,所以②①应紧接其后,③中的“这种想 象”指①中谈到的,⑤继续谈想象,④谈“废墟之美”的结果。 3.(2008浙江,23)根据下面的情境,补写流水与树根的对话。(4分) 一天,流水遇到了树根。 流水讽刺树根说:??? ? 树根谦和地回答:??? ? 到了春天,流水穿过山涧,走过草地,惊讶地看到树根滋养出的鲜花装点了大地。 答案 (示例)流水:你永远处在黑暗中,瞧你丑陋的样子,只知道喝我的汁液,你一无是处。 树根:是啊,我匍匐地下,默默地汲取,是为了春天变得更加美丽。 解析 分析给出的前后情境句,把握“讽刺”“谦和”两个词的含义是关键。前一句要抓住 “讽刺”,后一句要抓住“谦和”,要求补写的句子具有一定的哲理,给人以启迪。 4.(2006浙江,5)填入下面横线处的语句,衔接最恰当的一项是(  ) 情趣是感受来的,起于自我的,可经历而不可描绘的;意象是观照得来的,起于外物的,有形象可 描绘的。?? ?? A.情趣是基层的生活经验,意象则起于对基层经验的反省。情趣如自我容貌,意象则为对镜自 照。 B.情趣是起于对基层经验的反省,意象则是基层的生活经验。情趣如自我容貌,意象则为对镜 自照。 C.情趣是基层的生活经验,意象则起于对基层经验的反省。情趣如对镜自照,意象则为自我容 貌。 D.情趣是起于对基层经验的反省,意象则是基层的生活经验。情趣如对镜自照,意象则为自我 容貌。 答案????A 从所给语段可概括出,情趣是经验,意象则是经验的反省,是对镜自照,因而A项正确, B、C、D三项在内容上与前文不照应。 5.(2005浙江,24)把下列带序号的句子组合成语意连贯的一段话并填入横线处。(只填序号)(2分) 李泽厚认为,汉字以“象形”“指事”为本源。   ????正是这个方面使汉字的象形在本质 上有别于绘画,具有符号所特有的抽象意义、价值和功能。 ①一个字表现的不只是一个或一种对象,而且也经常是一类事实或过程,也包括主观的意味、 要求和期望。 ②“象形”有如绘画,来自对对象概括性极大的模拟写实。 ③这即是说,“象形”中也已蕴含有“指事”“会意”的内容。 ④然而如同传闻中的结绳记事一样,从一开始,象形字就已包含有超越被模拟对象的符号意义。 答案 ②④①③ 解析 排序前要了解横线前后的句子内容,横线前的句子提到了“象形”,接下去的句子应紧 接着说明这一内容,因此,②排最前。②中有“模拟写实”的说法,④中有“超越被模拟对象” 的字限,因此,②④相连。横线后的句子中有“这个方面”一词,很明显,“这”指代的是③的 说法,据此可以排定正确语序。 6.(2018课标全国Ⅲ,20)下面是一封信的主要内容,其中有五处不得体,请找出并作修改。(5分) 获悉文学院下周举办活动,隆重庆贺先生教书50周年,我因俗务缠身,不能光临,特惠赠鲜花一 束,以表敬意。随信寄去近期出版的拙著一册,还望先生先睹为快。 盛夏快来了,请先生保重身体。 答案 (示例)①“教书”改为“从教”;②“光临”改为“前往”或“参加”;③“惠赠”改 为“奉上”“奉送”或“敬赠”;④“先睹为快”改为“指正”或“斧正”;⑤“快来了”改 为“将至”或“将临”。 解析 本题考查语言表达得体的能力。老师的身份除了“教书”,还有“育人”,使用“教 书”一词不准确,也显得对对方不尊重;“光临”和“惠赠”都是敬辞,都不能用于自己;“先 睹为快”的意思是以先看到为快事,用于老师看自己的作品,这种说法不容易被对方接受,也达 不到自己的表达目的;“快来了”是口语,和整个语段正式、庄重的语体风格很不协调。 7.(2018天津,21)中学生刘星写给天津滨海新区文化中心图书馆馆长的电子邮件,在语言、逻 辑等方面存在若干问题。请找出四个有问题的词或句子,写在横线上。(4分) 尊敬的馆长: 您好! 今天我到贵馆读书,被其别出心裁的外部设计和炫酷的内部场景震慑,“最美图书馆”果然名不虚传。阳光透过玻璃洒满大厅,有人专注选书,有人静静阅读,这真是“书香天津”的最好写照! 为了提升图书馆的品质,更好地服务读者,我提两点建议,请采纳。 首当其冲,希望开展更加丰富多彩的读书活动,读者只有参加图书馆的活动,才能真正实现个人素质的提高。 其次,希望在买书上继续加大投入,增大藏书量就能实现图书馆的内涵发展。 谢谢! 此致 敬礼! 刘星 2018年3月3日 解析 本题考查辨析病句的能力。①“震慑”是震动使害怕的意思,“别出心裁的外部设计 和炫酷的内部场景”不可能让人害怕,此处应用“震撼”。 ②“采纳”是接受的意思,用在此处不得体,可改为“考虑”。 ③“首当其冲”指最先受到攻击或遭遇灾难,用在此处不合适,且与下面的“其次”不对应,应 改成“首先”。 ④“只有……才……”不合逻辑,参加图书馆的活动,是个人素质提高的途径之一,但不是唯一 途径。 ⑤强加因果。“增大藏书量”和“实现图书馆的内涵发展”之间并无必然联系。 答案 ①震慑 ②采纳 ③首当其冲 ④读者只有参加图书馆的活动,才能真正实现个人素 质的提高 ⑤增大藏书量就能实现图书馆的内涵发展 8.(2017课标全国Ⅲ,19)下列各句中,表达得体的一句是?(  ) A.他是个可怜的孤儿,小时候承蒙我父母照顾,所以现在经常来看望他们。 B.杨老师年过七旬仍然笔耕不辍,作为他的高足,我们感到既自豪又惭愧。 C.这篇文章是我刚完成的,无论观点还是文字都不够成熟,请您不吝赐教。 D.由于路上堵车非常严重,我赶到约定地点的时候,对方早已恭候多时了。 答案????C A.承蒙,敬辞,表示心怀感激地接受。不能用于指别人受到自己父母的照顾。B.高 足,敬辞,称呼别人的学生。句中指“我们”,误用。D.恭候,敬辞,恭敬地等候。句中用于指 “对方”等“我”,误用。 9.(2017课标全国Ⅲ,20)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内 容贴切,逻辑严密,每处不超过16个字。(6分) 太阳能与风能①              ????。通常白天阳光强而风小,夜晚光照变得 很弱而风力加强;夏季阳光强度大而风小,②               ????。这种互补 性使风光互补发电系统在资源上具有很好的匹配性。常见的风光互补发电系统有两套发电 设备,夜间和阴天由风力发电装置发电,③              ????,在既有风又有太 阳的情况下,二者同时发挥作用,比单用风力或太阳能发电更经济。 答案 (示例)①在时间上有很强的互补性 ②冬季阳光强度小而风大 ③晴朗的白天由太阳 能发电装置发电 解析 本题考查语言表达连贯的能力。语段的陈述对象是“风光互补发电系统”。①处,据 后文“通常白天阳光强而风小,夜晚光照变得很弱而风力加强”可知,是按白天与夜晚的时间 特点来介绍太阳能与风能的关系的;又据②后的“这种互补性”可确定①处所填的内容。② 处所填的句子与“夏季阳光强度大而风小”相对即可。③处内容是前文所说的“两套发电 设备”中的一种,与“夜间和阴天”靠“风力发电”构成互补关系。 10.(2017课标全国Ⅰ,20)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内 容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分) 药品可以帮我们预防、治疗疾病,但若使用不当,①              ????。以口 服药为例,药物进入胃肠道后逐渐被吸收进血液,随着时间推移,②           ????   ????。当药物浓度高于某一数值时就开始发挥疗效。然而,③           ????   ????,超过一定限度就可能产生毒性,危害身体健康。 答案 ①也可能对身体产生损害 ②血液中药物浓度会逐渐升高 ③药物浓度并不是越高 越好 解析 本题考查语言表达简明、连贯的能力。解答此类题,一要注意把握整个语段的中心,二 要注意横线前后语句的提示作用。所给语段主要讲的是药品的使用情况及其效用。通读语 段可知,第一句为中心句,后面的内容是对这句话的举例说明。“药物进入胃肠道……开始发 挥疗效”对应“药品可以帮我们预防、治疗疾病”,“然而”后面的内容对应“但若使用不 当……”,根据“但若使用不当”和“然而”后面的“可能产生毒性,危害身体健康”可推知, ①处所填内容与药物对人身体产生危害有关。药物被吸收进血液,随着时间的推移,进入血液 的药物肯定越来越多,而又根据横线后面的“药物浓度”可推知,②处所填内容应强调血液中 药物浓度高。“然而”提示我们,③处所填内容与前文构成转折关系,且与药物浓度有关。 解题关键????根据语境补写文字,一般要求根据语段中心内容和具体语境在指定的位置填入合 适的话语,使之上下贯通。解答这种题,一是注意内容要受整个文段的主题的限制;二是语言要 和上下文语境一脉贯通。要做到这两点,必须深入分析内容,牢牢把握语境。 11.(2017课标全国Ⅱ,19)下列各句中,表达得体的一句是?(  ) A.我刚在姑姑家坐下来,她就有事失陪了,我只好无聊地翻翻闲书,看看电视。 B.这么珍贵的书您都毫不犹豫地借给我,太感谢了,我会尽快璧还,请您放心。 C.这种壁纸是最近才研制出来的,环保又美观,贴在您家里会让寒舍增色不少。 D.我们夫妇好不容易才得了这个千金,的确放任了些,以后一定对她严格要求。 答案????B 本题考查语言表达得体的能力。A.失陪:客套话,表示不能陪伴对方,该词仅能用在 自己身上,在本句中却用在“她”身上。C.寒舍:谦辞,只能形容自己的屋舍,在本句中却用来 修饰他人的屋舍。D.千金:敬辞,指别人的女儿,在本句中却用来指自己的女儿。 12.(2016课标全国Ⅰ,16)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内 容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分) 花青素是一种水溶性的植物色素,分布在液泡内的细胞液中,能够决定花的红色、蓝色、紫色 等颜色的差别。这是因为花青素①               ????:在酸性溶液中呈现 红色,在碱性溶液中变为蓝色,处于中性环境时则是紫色。更令人称奇的是②      ????         ????,比如有一种牵牛花清晨是粉红色,之后变成紫红色,最后变成蓝色。究其 原因,就是花瓣表皮细胞的液泡内pH值发生了变化,③               ????, 从而形成花的颜色的变化。 答案 (示例)①在不同环境中会形成不同颜色 ②有些花的颜色可以一日数变 ③花青素也就随之发生变化 解析 题中所给文字是有关“花青素”的科普文段。第①处后面为冒号,说明后文是对该句 的解释说明,第①处是对“在酸性溶液中呈现红色,在碱性溶液中变为蓝色,处于中性环境时则 是紫色”的归纳概括。因此,第①处可填“在不同环境中会形成不同颜色”。第②处后面举 了例子,“比如有一种牵牛花清晨是粉红色,之后变成紫红色,最后变成蓝色”,由这句话可知 该空应填“有些花的颜色可以一日数变”。第③处根据前后句来判断,前句是“花瓣表皮细 胞的液泡内pH值发生了变化”,后句是“从而形成花的颜色的变化”,根据“pH值变化—花 青素变化—花的颜色变化”的关系,可知,此处应填“花青素也就随之发生变化”。 13.(2015课标全国Ⅱ,15)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是?(  ) 辣,我们都不陌生,很多人无辣不欢甚至吃辣上瘾。这是因为辣椒素等辣味物质刺激舌头、口 腔的神经末梢时,会在大脑中形成类似灼烧的感觉,机体就反射性地出现心跳加速、唾液及汗 液分泌增多等现象, ????,内啡肽又促进多巴胺的分泌,多巴胺能在短时间内令人高度兴奋,带 来“辣椒素快感”,慢慢地我们吃辣就上瘾了。 A.大脑在这些兴奋性的刺激下把内啡肽释放出来 B.内啡肽因这些兴奋性的刺激而被大脑释放出来 C.这些兴奋性的刺激使大脑释放出内啡肽 D.这些兴奋性的刺激使大脑把内啡肽释放出来 答案????C “这些兴奋性的刺激”承接上文“类似灼烧的感觉”“心跳加速”“唾液及汗液 分泌增多”,“内啡肽”与下文“内啡肽……的分泌”衔接。 14.(2015重庆,20)阅读下边一段文字,按要求答题。(5分) 在?山谷里,有一处高数千尺的断崖,崖上有一株小小的百合,?长得和野草一模一样, 但它知道自己并不是野草。它心里有一个?念头:“我是百合,不是野草。?能证明这 一点的,就是开出美丽的花朵。”百合深深地扎根,努力地吸收水分和阳光,终于结出了第一个 花苞。百合很高兴,?杂草却很不屑,七嘴八舌地嘲讽道:“你别费力气了,即使你真的能 开花,在这?荒郊野外,不也是没人欣赏吗?” 百合说:“我会开花,                        ????。”有一天,百 合终于开花了,那洁白成为断崖上最美丽的颜色。 (1)请在横线处补写一句话。要求:①既能回应野草的嘲讽,又能表现百合坚定的信念;②不少 于20字,不多于25字。(2分) (2)文中①②③④⑤⑥处,有三处多余,这三处是                   ????     ????。(3分) 解析 (1)回应“嘲讽”,可以用揭示自我价值、暗示自己有超出对方的优势的语言表达;表现 坚定的信念,则可以用执着的、不为外界所左右的语言表达。(2)②处可以承前省略,用上反倒 显得不简洁;③处“内在的”与“心里”重复;⑥“荒郊野外”本来就是“偏僻”的。 答案 (1)(示例)这正是体现我价值的地方,不管有没有人欣赏我都要开 (2)②③⑥ 15.(2015广东,4)把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是?(  ) ①从汉字笔画的统计分布规律来看,这种看法是值得商榷的。 ②不少人认为简化汉字的理想目标是把十画以上的字简化到十画或不足十画。 ③为了增强区别性,对那些笔画较多的非常用字还是不去简化为好。 ④文字的应用首先要保证看和读的方便,要有相当的清晰性和区别性。 ⑤但把笔画全部减到十画或不足十画,势必增加大量的形近字,给看和读带来困难。 ⑥其次才是笔画简单,写起来省事。 A.②①④⑥⑤③  B.②①⑤③④⑥ C.④⑥②①③⑤  D.④⑥③⑤②① 答案????A 本语段反驳了“不少人”对简化汉字的错误看法,是按“提出问题—分析问题— 解决问题”的思路组织文字的。②句是错误的观点;①句中的“这种看法”指②句中的观点, 针对②句表明作者的观点;④⑥句从理论上论述文字的应用要求,“首先”“其次”表明顺序; ⑤句“但”字表转折,论述简化汉字不当的不良影响;③句是结论。 16.(2015四川,20)《论语》中“己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”,蕴含 了丰富的人生智慧。请根据其中一句给你的启示,写出自己处理人际关系的想法和做法。要 求:①内容具体;②句式工整;③语言简明、得体;④60~80字。(6分) 答案 (示例1)自己不想说的话,不强求他人说;自己不愿听的话,不强求他人听;自己不愿做的 事,不强求他人做。设身处地感受他人难处,推己及人避免强人所难。 (示例2)为他人生活提供方便,为和谐相处创造条件;为他人成长贡献力量,为共同发展奉献智 慧。在成全他人中成就自我,在分享快乐中创造幸福。 解析 先要准确理解《论语》中这两句话的含意,揭示其人生智慧内涵。这两句话是儒家 “仁”的思想精髓,作为具有仁人之心的人应能够设身处地,为他人着想,尊重人,关怀人,与人 和谐相处。孔子的这个思想正是现代人文关怀、主体意识的早期渊源,是处理人际关系、消 除许多社会矛盾的一剂良药。再结合社会现实谈自己的想法和做法。 17.(2015湖南,19)阅读下面的文字,完成题目。(6分) 何方圜之能周兮?夫孰异道而相安?(屈原《离骚》) (魏晋数学家刘徽在为《九章算术》所作注释中指出)从圆内接正六边形开始割圆,“割之又 割,以至于不可割,则与圆周合体而无所失矣”。(《辞海》“割圆术”条) 两则材料从不同角度给人以教益和启示,请就此谈谈你的认识。 答案 答题要点及角度提示:屈原以方枘与圆凿不相合为喻,主张坚持原则、明辨是非;刘徽的 “割圆”,说明事物在一定条件下可以转化。 可以从世界观和方法论的角度谈两则材料给人的教益和启示,也可以从两则材料的对照谈观 察视角乃至认识的多样性。 解析 先要理解这两则材料的主要意思。屈原《离骚》中的观点是方与圆不能相合,要坚持 原则,明辨是非。刘徽的“割圆术”是说在圆内接正多边形直至穷竭,正多边形的面积最终接 近圆的面积,正多边形的周长也接近圆的周长。“割圆术”给人的启示是事物在一定条件下 可以转化。第一则材料强调的是世界观,第二则材料强调的是做事要讲究方法。可以就两则 材料分别谈认识,也可以对照两则材料谈其中蕴含的道理。因为材料意义具有多向性,故也可 以谈在观察角度和认识多样性方面给我们的启示。 1.(2019暨阳联谊4月月考,6)阅读下面的材料,回答问题。(6分) 在中国外交政策和对外关系的答记者会上,有美国记者提问:“特朗普奉行美国至上的孤立主 义,有人认为这是中国的机遇,中方是否会承担起全球领导者的角色?” 提问中“领导者”一词带有浓重的霸权色彩,并不符合中国一贯坚持的外交原则。如果你是外交官,对此言论作何答复?请亮明观点并陈述理由。 A组 2017—2019年高考模拟·考点基础题组 时间:35分钟 分值:37分 三年模拟 答案 (示例)观点:我们不认同“中国会承担全球领导者的角色”这一说法。 理由:①中国一贯主张大小国家一律平等,不存在领导与被领导的关系;②与其说“领导”,不 如讲“责任”。大国拥有更多资源、更大能力,理应承担更多责任,做出更大贡献。(中国愿 意维护国际和平与安全,愿为促进世界经济增长作出贡献,维护广大发展中国家的正当权益); ③联合国是当今世界最有权威和公信力的政府间国际组织,应当让联合国发挥好处理国际事 务的功能。 解析 首先要综合考题信息,提问中的“领导者”带有浓重的霸权色彩,这是要否定的,否定的 理由是中国的外交原则。答题时务必要答出观点和理由。要分条来讲,语言要得体,符合外交 语言,有理有据。 2.(2019省级联考第一学期质检,5)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完 整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过8个字。(3分) 要讨论“佛系”,不能将之作为一个独立的现象,而必须要考虑到佛系存在的“背景文化”。 宗教社会学理论提示我们,如果一个社会群体的生活方式及其伦理选择与社会背景文化存在 较大的反差,这个社会群体就很容易引起社会关注。“佛系”之所以引人关注,恰恰是因为它 与社会背景文化之间       ????。就好比在姹紫嫣红的底色上面,有了少许淡雅之 色。只有当底色       ????,那一小片淡雅才       ????。 解析 本题考查考生语言表达连贯的能力。第一空前面阐释了“佛系”与“背景文化”之 间有密切关系,结合后面对底色和淡雅之色的说明,得知第一空应填入“存在一定的反差”,具 体解释两者之间是怎样的关系。根据“只有当”的关联词,可知第二空和第三空应该是具体 解释这个比喻产生的条件和呈现的效果,即“只有当底色并不淡雅的时候,那一小片淡雅才会 被凸显出来”。 答案 (1)存在一定的反差 (2)并不淡雅的时候(其他答案言之成理也可) (3)会被凸显出来 3.(2019金丽衢三地质检,5)在下面文段的横线上填写恰当的语句,每处不超过15字。(3分) 人们时常说历史证明了什么,①               ????。历史就是有过那么回事, 你要是说它证明了什么,那是你从其中得到的、总结出来的经验和教训,那是你自己思想的产 物。19世纪的英国历史学家阿克顿就曾教导人们:权力引导人腐败,权力本身是腐败人的。但是, 这是②               ????,历史本身并没有这个东西。这样,我们所说的历史, 实际上往往包括两层意思。一是指过去所发生的事情,这个是历史的事实。还有就是指 ③                ????。这些东西是历史学家的任务,也是学历史的人的任务。 答案 ①但历史本身并不会主动证明 ②历史学家从历史里得出的教训 ③我们从历史里 得出的结论(判断) 解析????本题考查语言表达连贯的能力。根据语段中“你从其中得到的、总结出来的经验和 教训,那是你自己思想的产物”这句话,可知第①句在结构上与前一句“人们时常说历史证明 了什么”构成转折关系,内容上是说“历史本身并不会主动证明”,所以第①处应填写“但历 史本身并不会主动证明”。“英国历史学家阿克顿……腐败人的”“但是,……并没有这个 东西”这两个句子是转折关系,所以第②处的句意要转折,强调的是“历史本身并没有这个东 西”,“这个东西”是“历史学家从历史里得出的教训”。这句话正是第②处要填写的内容。 结合上面所说的意思,可以推知第③处说的历史的第二层意思是指“从历史里得出的结论”。 知识拓展????补写句子,要求所补写的句子内容贴切、语意连贯、逻辑严密,并且不能照抄材料, 另有字数限制。所补写的句子的内容、语言要从上下文的有关材料中去提炼和概括,离开文 本不可能补写正确。所补写的句子与上下文的关系:或引领下文,或总结上文,或与上下文衔接 连贯。做题时,要注意行文内容前后一致,也要注意语意表达的语调格式、语言风格的前后一 致。要注意提示性词语,总结性词语,还要注意句中的标点符号,要在感知语段内容的基础上, 结合上下文具体的语境分析概括。 4.(2019东阳中学寒假检测,5)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连 贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(3分) 个人募捐行为之所以容易演变成社会事件,最重要的原因是媒体扮演了扩声器的角色,原本一 个只有少数人知道的个人募捐行为,①              ????,就容易变成一个地 方性甚至全国性的大新闻。在这种情况下,募捐者就可以轻松获得远超其预期的善款,由此引 发道德风险。可是,②               ????,个人募捐行为就难以产生影响。 因此,③               ????,规范公众媒体协助个人向社会公众开展募捐活 动的行为,要求媒体对募捐人的情况作出基本审核,并承担连带责任。 解析 语段核心内容是“募捐”引发的现象与思考。①处前面讲的是少数人知道的“募 捐”,后面讲的是“变成”“大新闻”。根据前面的“媒体扮演了扩声器的角色”可知,这个 空处应该是媒体“行动”而发挥作用的内容。②处转折,转折的结果是“个人募捐行为就难 以产生影响”,从这个语境看,作者是主张要产生影响的。那么为什么没产生影响?与“媒 体”联系起来看,能推断出是因为媒体参与不够。③处从“因此”看,应该得出结论了,从后面 的内容看,作者提出要“规范”“审核”“承担连带责任”,可以看出作者是主张媒体“参 与”的,只是“参与”要有所限制。怎么限制?一般就应该是政策、条文、法律之类的内容。 答案 ①经过媒体大肆报道 ②如果没有媒体的参与 ③应该通过法律手段加以监管 5.(2019绍兴3月月考,6)根据行文逻辑,在文段的空白处补上恰当的语句,使语意顺畅。(4分) 人有权拒绝一种虚伪的崇高。假如这是对的,就对提倡社会伦理的人提出了更高的要求:不能 够只讲崇高,不讲道理。举例来说,孟子发明了一种伦理学,说亲亲敬长是人的良知良能,孝父 忠君是人间的大义,所以,臣民向君父奉献一切,就是崇高之所在。孟子写得很煽情,只可惜不 讲道理:①                  ????再比方说,在七十年代,人们说,大公无 私就是崇高之所在,“为公前进一步死,强过为私后退半步生”,这是不讲道理的:我们都死了, 谁来干活呢?在煽情的伦理流行之时,人所共知的虚伪无所不在,因为照那些高调去生活,不是 累死就是饿死——高调加虚伪才能构成一种可行的生活方式。从历史上我们知道,宋明理学 是一种高调,但理学越兴盛,人也越虚伪。 与此相反,英国出现了一种毫不煽情的伦理学。罗素先生这样评价这些注重个人实际利益的 功利主义伦理学家:“这些人的理论虽然显得卑下,但却关心同胞们的福利,所以他们本人的 品格是无可挑剔的。”然后再让我们反过来说——既然我们这里的伦理学家提倡相反的伦 理,那么对他们的评价也该是相反的:②                  ???? 解析????这段文字核心内容是讲“崇高”与“道理”的关系。正确的理解,应该是讲崇高也讲 道理。两处填空内容,都是在前面分析的基础上的结论。分析越准确,答案越正确。①处应该 是从只讲崇高而不讲道理推出的极端结论。②处前面讲罗素的观点,这里应该使用罗素的观 点反观“崇高”的结论。 答案 ①臣民奉献了一切之后,靠什么活着?(或:臣民奉献了一切之后,就没法活了。语意大致 相符即可)②他们的理论虽然崇高,但却无视多数人的利益。(或:虽然他们的理论很崇高,但他 们的品质很有些问题。语意大致相符即可) 6.(2019杭州第一学期质量检测,5)在下面横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内 容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(3分) 在形神关系上,早期中国画①             ????,如《尔雅》所云:“画,形 也。”战国韩非子认为鬼魅易画犬马难,说的就是想象之物易画而眼前之物难摹。到宋代,文 人介入绘画者多,虽然仍重写实,但在精神层面,“神韵的传达”作为一种审美标准被确立了下 来。苏轼曾说:“文以达吾心,画以适吾意而已。”也就是说,②           ???? ????。西班牙画家毕加索曾说,“我花了四年时间画得像拉斐尔一样,但用一生的时间,才能像孩 子一样画画”。这是说他的写实绘画技巧虽已达到一定高度,却仍要向孩子们学习他们的童 心。由此可见,③            ????。 解析????①首先要明白讨论的是中国画的“形神关系”。后面的文字中,有“虽然仍重写实” 几个字,表明,前面的几句话也是在说“写实”。这便是中国画的特点。②苏轼强调“画以适 吾意”,如果结合前面的“画,形也”,那么苏轼强调的就是“形”要适合“我的”心意;毕加 索的话中强调画要有“童心”。可见,此处应填有关“形”与“心”关系的句子。③此处是 总结句,要结合整段文字内容来分析概括。这段文字既讲了中国,也讲到外国,可以总结出“中 外”对画的观点,而且这种观点都是关于形与神(心)的。 答案 ①注重写实 ②作画最重要的是形与心要结合 ③中外艺术传统都注重形神兼备 7.(2018浙江名校协作体,5)请在下面语段横线处填写恰当的一句话,不超过20字。(4分)                    ????。传奇女子三毛,饱受人世的是是非非,一到江 南便哭了,她终于找到了生命中可以停歇的地方。江南巨贾沈万山,历经商场的风风雨雨,最后 仍是定居在周庄的水边,不再争名逐利。还有不留名的文人隐士,或许他们也曾想金榜题名,仕 途得意。然而日复一日的尔虞我诈,钩心斗角,终于使他们累了,于是他们打点行囊,到了江南, 终老于斯。 解析 本题考查概括提炼信息的能力。语段给出了3个材料:一个是三毛到江南找到了生命中 可以停歇的地方;一个是江南巨贾沈万山定居在周庄(江南);一个是不留名的文人隐士宦海沉 浮,最后老于江南。本段围绕同一主题展开,概括时要找出三者的共同点,以“江南”“归宿” 为关键词组合句子,统领全段。 答案 古往今来多少人在江南寻找到了生命的归宿 8.(2018浙江名校联考,5)下面是某中学高三家长会邀请函的正文,请阅读并按要求完成后面的 题目。(4分) 高考分数线已经公布,祝贺您的孩子取得优异成绩!俗话说,考得好不如报得好,接下来的高考 志愿填报尤为至关重要。为了让您对孩子的志愿填报进行有效的指导,鄙校决定于本月24日9 时在学校报告厅举行高考志愿填报指导报告会,届时将邀请业内享有极高盛誉的专家做专题 讲座。希望您在百忙之中抽出时间,陪孩子一同光临,请勿缺席或迟到。 (1)在不改变语意的前提下,为了表达简明,文中必须删掉两个词语,分别是   ????和  ???????。 (2)文中使用不得体的两个词语,分别是   ????和   ????。 解析 本题考查语言表达简明、得体的能力。“尤为”和“至关”都是表示程度的副词,不 能连用,二者可删去其一。“盛誉”的意思是“很高的荣誉”,“极高”与“盛誉”的“盛” 意思重复,可删去“极高”。“鄙”是谦辞,在家长会邀请函中,学校是为学生的志愿填报提供 帮助的一方,没有必要太过谦卑,“鄙校”使用不得体。“光临”是敬辞,称宾客来到,“家长 和学生”不是宾客,因此用于此处不得体。 答案 (1)尤为(或“至关”) 极高 (2)鄙校 光临 9.(2018嘉兴高三统测,5)阅读下面的材料,根据要求完成题目。(4分) 尚清中学将从2017年12月份开始开展“阳光手机”活动。为确保这一活动顺利展开,学校决 定于2017年11月26日15:00在报告厅举行一场辩论赛,辩题是“高中生在校园使用手机是利多 还是弊多”,拟邀请部分家长组成评委团。 请以尚清中学校团委的名义,拟写给家长评委邀请函的正文。要求语言表达简明、得体。 尊敬的学生家长: ??? ? ??? ? ??? ? 尚清中学校团委 2017年11月20日 解析 本题考查邀请函的写法。邀请函的正文主要是活动主办方告知被邀请方举办活动的 缘由、目的、事项及要求,写明活动的时间、地点等,并对被邀请方发出得体、诚挚的邀请,切 忌以通知口吻行文。本题要写明时间,11月26日15时;地点,学校报告厅;事件,以“高中生在校 园使用手机是利多还是弊多”为辩题的辩论赛。注意用语要得体。 答案 您好!校团委定于11月26日15时在学校报告厅举办以“高中生在校园使用手机是利多 还是弊多”为辩题的辩论赛,特邀请您担任评委,敬请您届时参加。 10.(2017浙江吴越联盟高三二联,4)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组 是(3分)?(  ) 黄山全是石峰,   ????,   ????,   ????,   ????,   ????,   ????,显示其独具的气 质。 ①裸露的巨石侧立千仞,光秃秃的没有土壤 ②天寒风疾,草木不生 ③尤其是那些极高的地方 ④苍鹰也不去那里 ⑤一棵棵松树却破石而出 ⑥伸展着优美的碧绿的长臂 A.①③④②⑤⑥  B.②①③④⑤⑥ C.②③①④⑥⑤  D.①③②④⑤⑥ 答案????D 解答时,注意主体:石峰、巨石、极高的地方。注意指示代词:那些、其。注意虚词: 也、却。注意承前省略主语:“伸展”“显示”的主语只能是“松树”。 B组 2017—2019年高考模拟·专题综合题组 时间:50分钟 分值:50分 1.(2019浙江十校联盟4月考,6)下面一则“一周天气播报”,语言俏皮且啰嗦,不够简明。请你 将画线部分改写为一则简明的“天气播报”,字数不超过60字。(6分) 冷冷冷!这个星期过得真是有点艰难。好不容易周三盼来一天阳光。结果昨天又是阴沉沉的 一天。浙江省气象台说,昨天上午浙北大部都出现了轻度或中度污染。空气质量有点糟糕,随 身包里最好常备一只口罩,挡风挡霾。好在今天的天气状况比昨天要好一些,多云到阴。气温 也开始缓慢回升,画重点,缓慢!所以冷肯定还是冷的,今天最低气温还是只有1℃,但白天最高 气温会回升到10℃左右,后面两天双休日升温继续。不过,虽说气温要回升了,但毕竟已经是冬 天了,只是从“非常冷”回到“正常冷”,大家还是要根据温度变化,做好保暖措施。天气方 面,双休日由于受到暖湿气流影响,又要下雨了。明天周六,多云转小雨,6—12℃;后天周日,小 雨,7—14℃。 解析 本题注重与生活实际相联系,需要引起足够关注。现在的广播、各种自媒体,包括“头 条”之类的媒体语言,表述夹缠不清、没有条理等,已经严重污染媒体环境。平时要多加留意。 答案 连续阴冷,昨天浙北大部还出现轻度或中度污染。今天多云到阴,气温在1℃到10℃左 右。希望大家做好挡风防霾、保暖措施。 2.(2019丽水、衢州、湖州质检,6)针对下面文段中的画线句分别进行合理的反驳,每处反驳不 超过40字。(6分) 对方辩友把温饱放到了压倒一切的位置。试问,古往今来,不是有很多社会达不到温饱吗?是 否意味着就不谈道德了呢?人有理性,能够谈道德,这正是人和动物的区别所在。有衣食之困 但仍然坚持其品德修养的例子,实在是不胜枚举。吃饭是为了活着,但是人活着不仅仅是为了 吃饭。像对方所坚持的那样,在温饱之前都不去谈道德,那么人类恐怕早就销声匿迹于洪荒蛮 陌之中了。 ①??? ??? ②??? ??? 答案 ①社会的温饱不等于个人的温饱;物质与精神相互依存,物质是第一性的。 ②有衣食 之困不能坚持品德修养的也很多;例子不胜枚举属不完全归纳,结论不可靠。 解析 本题考查学生的逻辑推理能力。在反驳对方时,要做到自己推理的合理性,逻辑思维的 严密性。第一处画线句有偷换概念的嫌疑,首先可以抓住这一点反驳对方,即社会的温饱不等 于个人的温饱。其次,“谈道德”是有前提条件的,“道德”属于精神层面的,“谈道德”要以 物质为前提,物质是第一性的。在此要重申自己的观点;最后指出精神和物质间的关系,即两者 相互依存。第二处画线句,反驳对方这一观点可以用反证法,即“有衣食之困不能坚持品德修 养的也很多”。其中对方说“例子,实在是不胜枚举”,这属于不完全归纳,所得出的结论并不 可靠。 3.(2019浙江名校新高考研究联盟第二次联考,6)筷子,不光是我们每一个中国人常用的餐具,它 还是中国人表达情感的重要工具。如送朋友,寓意“平等友爱、和睦相处”。请根据筷子的 外形、功用等特点分别写出筷子“送新婚夫妇”“送合作伙伴”的寓意并说明理由。(6分) (1)送新婚夫妇 寓意:??? ? 理由:??? ? (2)送合作伙伴 寓意:?? ? 理由:??? ? 答案 (1)筷子筷子,快生贵子。 “筷子”谐音“快子”,送新人有早生贵子之意。(或寓意 “成双成对,不离不弃”,理由:筷子外形成双成对。) (2)互利双赢,不可缺一。 使用筷子必须同时使用两根,才能成功夹起菜肴。 解析????写“寓意”,可以利用汉字谐音、多义等规律,进行合理联想想象。如“筷子”,其谐音 为“快子”,利用拆分法,把一个词“快子”分解成“快”(早)和“子”,再利用汉语词性活用 规律,把“子”活用为动词“生子”。或由筷子的形状、使用规律等产生联想,得出寓意。 4.(2019金丽衢十二校第二次联考,6)阅读下面的文字,完成题目。(6分)   某校高二研究学习小组的同学计划开展中国女性文学人物形象研究,依据一定的标准,已 经初定了两组候选人物。 A.祥林嫂(《祝福》) 鲁侍萍(《雷雨》) 琵琶女(《琵琶行》) B.“氓”的妻子(《氓》) 崔莺莺(《西厢记》) 林黛玉(《红楼梦》) 如果将王昭君也定为候选人物,你将把王昭君归入哪一组?请说明理由。 答案 归入A组。因为王昭君与A组中的人物一样,都是被命运掌控而结局凄苦的人。(或归入 B组。因为王昭君与B组中的人物一样都是不甘心屈从命运的安排而努力追求个体价值的人。) 解析 先仔细研读初定的两组候选人,找出每组人物的特点和共性,然后结合王昭君的情况进行分析。A组,祥林嫂是在新年之际,死于众人的祝福声中;鲁侍萍是为资本家周朴园生了两个孩子最后却被抛弃的女人;琵琶女本是京城女,才华出众,曾经欢乐富足,如今生活却一落千丈,落魄失意。这一组都是命运悲惨的女人。B组,“氓”的妻子,从一位纯洁多情勇敢的少女到吃苦耐劳忍辱的妻子,虽然成为弃妇,但是自己能反思这段婚姻;崔莺莺,能勇敢追求爱情;林黛玉虽然寄人篱下,但有自尊。这一组都是在命运面前不认输,而努力追求个体价值的女人。王昭君是被君王冷落的女人,后来被送去和亲,命运不幸,但她被送去匈奴后,为汉朝与匈奴关系的和缓做出了贡献。因此王昭君可以归入A组,也可以归入B组。重要的是,考生要能自圆其说,并结合王昭君的情况加以分析。 5.(2019台州中学高三第一学期第一次统练,6)下面一则通知在表达上有五处不妥当,请指出并 改正。(5分) 关于举办中国传统节日讲座的通知 为进一步了解中国传统节日,弘扬中华文化,学校将于8月26日在图书馆403室举办关于中国传 统节日的知识讲座,现将有关事项通知如下: 一、讲座内容 本次讲座主要牵涉以下节日:春节、元宵节、端午节、七夕节、重阳节等。 二、讲座嘉宾 本次讲座我们应邀了德高望重的韩老师,他将抛砖引玉,以深入浅出的语言,丰富详实的历史材 料,为大家带来一份精神上的文化大餐。 三、其他说明 请各班班主任认真组织,拜托同学们踊跃参加,准时莅临图书馆,细心聆听韩老师的精彩讲座。 教务处 2018年8月20日 ①    ???? ②    ???? ③    ???? ④    ???? ⑤    ???? 解析 解答此类题,首先要明确题干的要求,然后明确这段文字使用的场合,明确语言表述的双 方。第一处,“牵涉”,牵扯,关系到,指一件事情关联到其他的事情或人,而此处是说讲座内容 所包含的节日,应改为“包括”;第二处,“应邀”,意思是受到别人的邀请,是从被邀请人角度 来说的,而此处是说主办方邀请别人,应改为“邀请”;第三处,“抛砖引玉”,比喻用自己不成 熟的意见或作品引出别人更好的意见或作品,是谦辞,用于自己,此处用在对方身上,错误;第四 处,“拜托”,敬辞,委托(多用于托人办事),此处是教务处对学生说的话,不恰当;第五处,“莅 临”,来到,光临,是含有敬辞的书面语,特用于上级对下级的光临,属于客套的书面语。句中说 希望学生到图书馆听讲座,使用不当。 答案 ①“牵涉”改为“包括”。②“应邀”改为“邀请”。③删掉“抛砖引玉,”。④ “拜托”改为“希望”。⑤“莅临”改为“到达”。 6.(2019镇海中学模拟,5)春节期间,在新海市工作的小张收到了二叔在新海市读大学的儿子带来的土特产,他很高兴,给二叔写了一封信,但其中有四个词语运用不得体,请指出并改正。(4分) 我非常高兴地笑纳了您送给我的土特产。看到这些土特产,我又想起了二叔您对我一贯的关心和爱戴,真是非常感谢您。至于您想让我为您的令郎毕业后联系工作一事,我会鼎力相助,一定不会让您失望。过几天我将托人送给您一件礼物,您肯定会惊喜的! ①??? ?; ②???? ?; ③???? ?; ④????? ?。 答案 ①“笑纳”改为“收到” ②“爱戴”改为“爱护” ③“您的令郎”改为“弟 弟” ④“鼎力相助”改为“尽力而为” 解析 ①笑纳,用于请人收下礼物的客套话。②爱戴,只能用于下级对上级,晚辈对长辈。③令 郎,用于称对方的儿子,这里用了“您的”,意思重复,同时对二叔的儿子称“令郎”不如称 “弟弟”亲切。④鼎力相助,用于请求或感谢别人帮助。 7.(2018嘉兴高三联考,5)下面这则“征文启事”的正文存在问题,请根据提供的信息进行修 改。(3分) 在2018年元旦到来之际,××中学××文学社经过热烈讨论,确定了“新常态、新气象”这一征文 主题,并于2017年11月25日向全校学生发出了“征文启事”。所有应征作品要求围绕既定主 题,内容、体裁、字数不限。文学社希望此次活动能够激发同学们的创作热情,希望同学们积 极投稿。所有稿件要求投入文学社信箱。征文截止时间为2017年12月31日。 征文启事 为了喜迎元旦,××文学社经研究决定开展征文活动。本次征文的内容、体裁、字数不限,不得 抄袭。请同学们务必投稿。所有稿件请于2017年12月31日前上交。 ××中学××文学社 2017年11月25日 答案 (1)征文活动目的不全,应补上“激发同学们的创作热情”。(2)缺少征文主题,应改为 “本次征文的主题为‘新常态、新气象’,内容、体裁、字数不限,不得抄袭”。(3)语言不得 体,应改为“欢迎同学们积极投稿”。(4)稿件上交到哪里不明,应改为“所有稿件请于2017年 12月31日前投入文学社信箱”。 解析 先读一遍,凭语感,就可发现原文在表述上的一些问题。“征文启事”,要写哪些内容, 用怎样的格式,都要合乎要求。 8.(2018湖州五校联考,6)新学期伊始,学校开展了“讲公德、树新风”活动。一天,正在打扫卫 生的田晓东看见陶传京随地丢弃废纸,就对陶传京进行了耐心的劝导。请补出以下两人对话 中的空缺部分。要求:符合情境,简明得体,正确使用标点符号。(6分) 田晓东:①? ??? 陶传京:啊,废纸,晓东,我疏忽了。 田晓东:传京,你看,垃圾桶上都有“爱护环境,人人有责!”的标语呢! 陶传京:②?? ?? 田晓东:③? ??? 陶传京:好的,我今后一定注意。 答案 (示例)①传京,请把废纸丢到垃圾桶里吧! ②对,是有提醒的标语!抱歉啊! ③谁都有疏忽的时候,以后注意就是了。 解析 首先,要体味情景,注意对话的内容;其次,要注意双方的身份及交谈的语气,语言要符合 人物身份。 9.(2017慈溪高三联考,6)阅读下面一段材料,任选一种情境为销售员设计一段话。要求表达得 体,符合情境。(不超过70个字)(4分) 2016年9月3日下午,G20峰会开幕前夕。“一群人簇拥着一个外国老人走了进来,胸前都有G2 0峰会的标牌,我们觉得应该是参会的嘉宾。”杭州银泰武林店男鞋专柜当班的销售员回忆 说,“逗留了一两分钟后,那位外国老人似乎没有选到满意的鞋子,就离开了专柜,一会儿他又 回到了男鞋区。在我们的介绍下,他拿起一双棕色皮鞋看了一会儿,试穿了一下,就示意随行人 员买下了。事后才知道那位外国老人是巴西总统特梅尔。”专柜销售员回忆起当时的情景, 仍然很激动,她对自己当时的表现还是挺满意的。 (1)假如销售员已经看出总统对皮鞋很满意,该怎么说?(2分) (2)假如销售员已经看出总统对皮鞋不是很满意,该怎么说?(2分) 解析 首先应浏览所给语段,把握中心意思;再看所给情境,用恰当的语句来表达。(1)(要点)① 称呼,如“先生”,但是如称呼“总统先生”则不当,因为事先并不知情;②表达对对方的肯 定、赞美之意;③表达自己的荣幸之情;④表达祝福之意。(2)(要点)①称呼;②表达欢迎之意; ③表达不一定要买之意;④表达祝福之意。 答案 (1)(示例)先生您好!您的眼光真不错,这件商品品质上乘,风格很适合您。能得到您的青 睐是我们的莫大荣幸。希望杭城购物之旅能令您愉悦! (2)(示例)先生您好!欢迎来到美丽的杭城!在这里您可以随意游览,购物不是必需,满意才最重 要。希望您享受观光的乐趣,感受杭城的魅力! 10.(2017温州十校联合体高三期末,6)下面是某大学生求职面试后考官的话,请说出考官的言 外之意,并用简明、得体的语言替这位大学生做出应对。(4分) 你成绩优秀,直率单纯,将来会很有前途,可我们的工作需要与形形色色的人打交道。 答案 (示例)言外之意:你太单纯,虽然成绩好,但是社交能力欠佳,缺乏变通,公司不能录用你。 应对:谢谢您的夸奖。单纯是一种美德,如果我有幸加盟贵公司,我将会很快成为社会经验丰富 的人。我希望自己有这样一段经历。我相信我的真诚和直率可以给跟我打交道的人带来温 暖,希望我们有机会合作! 解析 考官的话实际上是拒绝录用,只不过话说得比较委婉。所以概括言外之意时要明确地表达出拒绝之意。应对语言要大方得体,既要肯定直率单纯在人际交往中的优势,又要表达出人的社会经验的获取是需要历练的意思。 1.(2019原创冲刺一,20)下面是某网店的一则“通知”,其中有五处在格式、用词等方面欠妥, 请找出并作修改。(5分) 通 知 亲爱的顾客朋友们:我公司今晚举行岁末聚餐,俗称年饭。今天16点前付款的订单我们照常供 货(特殊货物除外),16点后付款的订单将于大后天发出。晚班客服接待服务将暂停。所有上 架的商品都有货,亲自己拍下就成,如需U盘刻字等服务,可拍下相应套餐后直接留言。如有火 烧眉毛的急事或者其他特殊情况请留言,我们会及时处理。 忆捷酷豆专卖店 2018年12月30日 ①??? ? ②??? ? ③??? ? ④??? ? ⑤??? ? C组 2017—2019年高考模拟·应用创新题组 解析 “通知”属于应用文体,有具体的格式要求,如第①点;语言规范,用书面语而非口头语, 如第④点;信息表述准确严谨,不能引起误解,如第③点;与通知内容无关的解释性语言不必出 现,如第②点;不可出现语病,如第⑤点。 答案 ①“我公司……”格式不对,应另起一段,首行缩两格。②“,俗称年饭”多余,应删除。 ③“大后天”不太严谨,应改为“2019年1月2日”。④“亲自己拍下就成”过于口语化,应改 为“您可自行拍下”。⑤“火烧眉毛”与“急”重复,可删除“火烧眉毛的”或“急”。 2.(2019原创冲刺二,20)下面是一位同学写给《语文周报》的一封投稿信,其中有五处不合书 面语体的要求,请找出并做修改。(5分) 尊敬的编辑老师: 您好! 我是咱市里实验中学一个酷爱写作的妹子。早听说贵刊大名,心想向你们投稿。现寄去作文《校园深秋之美》一篇,希望老师有时间看一下。 此致 敬礼! 实验中学:杨少颖 2018年11月11日 答案 (1)“咱市里”改为“本市”;(2)“妹子”改为“学生”;(3)“早听说”改为“久闻”; (4)“心想”改为“决定”;(5)“有时间看一下”改为“赐教”。 解析 本题考查语言表达得体的能力。审读题目可知,材料是一封投稿信。答题时找出这五 处口语,改为书面语即可。 3.(2019原创冲刺三,20)下面是几种实用文的部分摘录,请根据实用文体的语言特点,找出其不 合理的地方并修改。(5分) (1)兹有我校2018届本科毕业生张三同学,拟参加贵公司招聘考试。该生品学兼优,希望能得到 贵公司的垂爱。(推荐信) (2)我是一位即将参加高考的学生,从小喜爱国学。希望贵刊能选登一些与古代文化常识有关 的典型例题,我将不胜感激。(读者来信) (3)欢迎各位来自五湖四海的校友于百忙之中重返母校。今天,学校的图书馆、体育馆、科技 楼将全部开放。(广播稿) (4)有位同学4月6日上午在校园拾得钱包一个,内有饭卡、银行卡等物及人民币57.5元,请失主 到学工处认领。(招领启事) (5)5月18日上午,该犯与两个同伙一同到惠民超市踩点,当晚潜入该超市,盗窃高档烟酒多件,总 价值8万余元。(法院布告) (1)?? ?? (2) ?? ?? (3)??? ?? (4)????? ? (5)???? ?? 解析 (1)垂爱:敬辞,称对方(多指长辈或上级)对自己的爱护(多用于书信)。(2)自称“一位” 不当。(3)广播稿中“全部”与“全不”谐音歧义。(4)失物招领中不宜交代财物的具体细 节。(5)“踩点”为江湖口语。 答案 (1)“垂爱”可改为“垂青” (2)“一位”可改为“一名” (3)“全部”可改为“全 都” (4)“57.5元”可改为“若干” (5)“踩点”可改为“打探情况” 4.(2019原创预测卷三,20)近日,北京市民路先生反映,他在恭王府博物馆展厅内为朋友介绍相 关历史知识时被工作人员劝阻。工作人员告诉他在展厅内不允许做讲解,这让路先生非常费 解,“我又不是‘野导游’,只是给朋友介绍历史,为什么不行?”你是否赞成工作人员的做法? 请谈谈你的看法。(5分) 答案 (示例1)我赞成工作人员的做法。在没有专业知识的情况下进行讲解,可能会传播错误的 历史信息,很容易以讹传讹,影响正常旅游秩序。还有,当时工作人员不确定路先生是否为“野 导游”,在景区规范治理呼声颇为高涨的当下,工作人员也只能劝阻。 (示例2)我反对工作人员的做法。整治“野导游”需要把工作做细,避免“误伤”,影响游客体验, 不能简单采取禁止的方法。另外,景区也需要多反思,使官方提供的讲解更加生动有趣,吸引更多 的游客,满足游客更高的求知、审美需求。 解析 解答本题,首先要点明观点,不管是赞成还是反对,只要选取一个角度,言之成理即可。X

  • ID:2-6108106 2020版语文高分突破大一轮浙江专用(课件):专题九 文学类文本阅读(共301张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共301张PPT) 一、(2019浙江,10—13)阅读下面的文字,回答问题。(20分) 呼兰河传(节选) 萧 红 邻居家磨房里边住着冯歪嘴子。 那磨房的窗子临着我家的后园。我家的后园四周的墙根上,都种着倭瓜、西葫芦或是黄瓜等 类会爬蔓子的植物;倭瓜爬上墙头了,在墙头上开起花来了,有的竟越过了高墙爬到街上去,向 着大街开了一朵火黄的黄花。 因此那磨房的窗子上,也就爬满了那顶会爬蔓子的黄瓜了。黄瓜的小细蔓,细得像银丝似的,太 阳一来了的时候,那小细蔓闪眼湛亮,那蔓梢干净得好像用黄蜡抽成的丝子,一棵黄瓜秧上伸出 来无数的这样的丝子。丝蔓的尖顶每棵都是掉转头来向回卷曲着,好像是说它们虽然勇敢,大 树,野草,墙头,窗棂,到处的乱爬,但到底它们也怀着恐惧的心理。 太阳一出来了,那些在夜里冷清清的丝蔓,一变而为温暖了。于是它们向前发展的速率更快了, 好像眼看着那丝蔓就长了,就向前跑去了。因为种在磨房窗根下的黄瓜秧,一天爬上了窗台,两 天爬上了窗棂,等到第三天就在窗棂上开花了。 A组 自主命题·浙江卷题组 再过几天,一不留心,那黄瓜梗经过了磨房的窗子,爬上房顶去了。 后来那黄瓜秧就像它们彼此招呼着似的,成群结队地就都一齐把那磨房的窗给蒙住了。 从此那磨房里边的磨倌就见不着天日了。磨房就有一张窗子,而今被黄瓜掩遮得风雨不透。 从此那磨房里黑沉沉的,园里,园外,分成两个世界了。冯歪嘴子就被分到花园以外去了。 但是从外边看起来,那窗子实在好看,开花的开花,结果的结果。满窗是黄瓜了。 还有一棵倭瓜秧,也顺着磨房的窗子爬到房顶去了,就在房檐上结了一个大倭瓜。那倭瓜不像 是从秧子上长出来的,好像是由人搬着坐在那屋瓦上晒太阳似的。实在好看。 夏天,我在后园玩的时候,冯歪嘴子就喊我,他向我要黄瓜。 我就摘了黄瓜,从窗子递进去。那窗子被黄瓜秧封闭得严密得很,冯歪嘴子用手扒开那满窗的 叶子,从一条小缝中伸出手来把黄瓜拿进去。 有时候,他停止了打他的梆子。他问我,黄瓜长了多大了?西红柿红了没有?他与这后园只隔了 一张窗子,就像关着多远似的。 祖父在园子里的时候,他和祖父谈话。他说拉着磨的小驴,驴蹄子坏了,一走一瘸。祖父说请个 兽医给它看看。冯歪嘴子说,看过了,也不见好。祖父问那驴吃的什么药?冯歪嘴子说是吃的 黄瓜子拌高粱醋。 冯歪嘴子在窗里,祖父在窗外,祖父看不见冯歪嘴子,冯歪嘴子看不见祖父。 有的时候,祖父走远了,回屋去了,只剩下我一个人在磨房的墙根下边坐着玩,我听到了冯歪嘴 子还说: “老太爷今年没下乡去看看哪!” 有的时候,我听了这话,我故意的不出声,听听他往下还说什么。 有的时候,我心里觉得可笑,忍也不能忍住,我就跳了起来了,用手敲打着窗子,笑得我把窗上挂 着的黄瓜都敲打掉了。而后我一溜烟地跑进屋去,把这情形告诉了祖父。祖父也一样和我似 的,笑得不能停了,眼睛笑出眼泪来。但是总是说,不要笑啦,不要笑啦,看他听见。有的时候祖 父竟把后门关起来再笑。祖父怕冯歪嘴子听见了不好意思。 秋天,大榆树的叶子黄了,墙头上的狗尾草干倒了,园里一天一天地荒凉起来了。 这时候冯歪嘴子的窗子也露出来了。因为那些纠缠缠的黄瓜秧也都蔫败了,舍弃了窗棂而脱 落下来了。 于是站在后园里就可看到冯歪嘴子,扒着窗子就可以看到在拉磨的小驴。那小驴竖着耳朵,戴 着眼罩。走了三五步就响一次鼻子,每一抬脚那只后腿就有点瘸,每一停下来,小驴就用三条腿 站着。 冯歪嘴子说小驴的一条腿坏了。 这窗子上的黄瓜秧一干掉了,磨房里的冯歪嘴子就天天可以看到的。 冯歪嘴子喝酒了,冯歪嘴子睡觉了,冯歪嘴子打梆子了,冯歪嘴子拉胡琴了,冯歪嘴子唱唱本了, 冯歪嘴子摇风车了。只要一扒着那窗台,就什么都可以看见的。 一到了秋天,新鲜粘米一下来的时候,冯歪嘴子就三天一拉磨,两天一拉粘糕。黄米粘糕,撒上 大云豆。一层黄,一层红,黄的金黄,红的通红。三个铜板一条,两个铜板一片的用刀切着卖。 愿意加红糖的有红糖,愿意加白糖的有白糖。加了糖不另要钱。 冯歪嘴子推着单轮车在街上一走,小孩子们就在后边跟了一大帮,有的花钱买,有的围着看。 祖父最喜欢吃这粘糕,母亲也喜欢,而我更喜欢。母亲有时让老厨子去买,有的时候让我去买。 不过买了来是有数的,一人只能吃手掌那么大的一片,不准多吃,吃多了怕不能消化。 祖父一边吃着,一边说够了够了,意思是怕我多吃。母亲吃完了也说够了,意思是怕我还要买。 其实我真的觉得不够,觉得再吃两块也还不多呢!不过经别人这样一说,我也就没有什么办法 了,也就不好意思喊着再去买,但是实在话是没有吃够的。 当我在大门外玩的时候,推着单轮车的冯歪嘴子总是在那块粘糕上切下一片来送给我吃,于是 我就接受了。 当我在院子里玩的时候,冯歪嘴子一喊着“粘糕”“粘糕”地从大墙外经过,我就爬上墙头去 了。 因为西南角上的那段土墙,因为年久了出了一个豁,我就扒着那墙豁往外看着。果然冯歪嘴子 推着粘糕的单轮车由远而近了。来到我的旁边,就问着: “要吃一片吗?” 而我也不说吃,也不说不吃。但我也不从墙头上下来,还是若无其事地呆在那里。 冯歪嘴子把车子一停,于是切好一片粘糕送上来了。 (选自《呼兰河传》第七章,有删改) 1.简析文中画线部分的语言特点。(4分) 2.结合故事情节,概括“我”的形象。(4分) 3.分析本文叙述上的特征。(6分) 4.如果给本文拟一个标题,你会选“磨房里外”还是“冯歪嘴子”?为什么?(6分) 一、 1.答案 ①使用拟人修辞手法,写出黄瓜蔓蓬勃的生命活力。 ②句式上长短交错,使语言生动活泼。 ③每句都用“了”字,反复强调黄瓜生长迅速。 ④语调轻快,传达出叙述者的喜悦之情。 解析 本题考查表达技巧的相关知识,重点考查鉴赏语言的能力,体现了审美鉴赏与创造的学 科素养,引导学生关注现实中国,提高社会责任感。 解答本题,可从以下几个方面考虑:一是词语的锤炼,二是句式的选择,三是修辞的运用,四是语 速与语调。画线的句子描写了黄瓜迅速生长的过程,运用了拟人的修辞手法,句式长短交错,语 调轻松愉快。 2.答案 ①给冯歪嘴子摘递黄瓜,可见“我”的友善。 ②“故意的不出声”,逗冯歪嘴子说话,表现出调皮可爱的一面。 ③想吃粘糕,又听话,可见“我”的乖巧。 ④想吃粘糕又呆在那里不说话,表现出矜持的一面。 解析 本题考查小说形象的相关知识,重点考查概括小说形象特点的能力,体现了审美鉴赏与 创造的学科素养,提升了学生的审美鉴赏能力与修养。 本题要求考生根据相关情节概括出人物形象特征,概括之后注意整合。“我”作为故事的见 证者和参与者,形象特征鲜明:①乖巧伶俐,吃粘糕,表现出非常听话懂事的样子;②调皮可爱,故 意不出声,逗冯歪嘴子说话;③善良友爱,与冯歪嘴子说话,给冯歪嘴子摘递黄瓜;④矜持,扒在西 南角的豁口,既不说吃,也不说不吃。 3.答案 ①用第一人称,显得真实、自然、亲切。 ②通过孩子的视角,呈现天真有趣、温暖美好的一面。 ③按照时间顺序自然展开,叙述散文化,节奏舒缓。 ④注重场景的细节描绘,细腻、生动、传神。 解析 本题考查表达技巧的相关知识,重点考查运用叙述相关知识的能力,体现了审美鉴赏与 创造的学科素养,提升学生审美能力和修养。 解答叙述的特征可从叙述的人称、视角、顺序、节奏、腔调等方面入手,如叙述的视角,孩子 的视角,天真有趣,活泼美好;叙述的顺序,时间顺序,脉络清晰;叙述的节奏,散文化倾向,节奏舒 缓等。 4.答案 选“磨房里外”。 理由:①交代故事发生的空间。 ②小说通过“磨房里外”来架构故事情节。 ③富有意蕴:磨房外的后园是个童话般的美好世界,磨房内则是艰难的现实世界,但“我”与冯 歪嘴子能够友好相处。 选“冯歪嘴子”。 理由:①他是本文的主人公,以此为题,可突出人物形象。 ②本文通过冯歪嘴子这一形象牵出小说其他人物,串联故事情节。 ③关涉小说主旨:寄托了对善良又寂寞的底层劳动者的亲近和同情。 解析 本题考查探究小说标题作用的能力,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,提升了学生的 审美能力和修养。 “磨房里外”是故事发生的场景,“冯歪嘴子”是故事的主人公。无论以哪一个为标题,只要 言之有理即可。 解题指导????探究标题的意蕴主要从两个方面思考:一是标题是否运用了双关、比喻、象征、 反讽(反语)、反问、引用等手法;二是理解标题的含义,既要理解表层含义,更要理解深层含义 (象征义或比喻义等),深层含义(象征义或比喻义)的挖掘要联系小说情节、人物、环境、主题 等方面。探究标题的作用就是思考标题在小说的情节、人物、主题等方面的作用。 二、(2018浙江,10—13)阅读下面的文字,回答问题。(20分) 汴京的星河 叶文玲 孩提时,我有许多美丽的憧憬,天真的梦。那时,我最喜欢看天上的星河。夏夜仰望那缀满星星 的夜空,我会几个小时地坐着发痴,小脑瓜里整个儿盘旋着关于星星月亮的种种神话传说。于 是,我总相信月宫里有嫦娥,早晚有一天会从那影影绰绰的桂花树下飘飘走出,而那璀璨的星星 呢,一定是那些调皮的小仙女随意抛洒的宝石珠贝。我很想什么时候飞上天去,抓住天幕的一 角轻轻一抖,让这些明亮得耀眼的珠宝纷纷落下来,穿过云端,落到人间。 傻念头想过万万千,我却从不以为可笑,倒觉得这些记忆,永远像蜜汁一样醇甜。 大概就因为这颗未泯的童心吧,一些别人认为是不算稀奇的事,在我,却总要兴奋地大喊大叫。 现在,我就又想叫喊了:最近,我真的看见了天上落下的星河——那明亮得耀眼的珠宝。 那是在汴京——开封。这个赫赫有名的宋代京都汴梁城,果真又一次牵下了天上的星河,让无 数次揣想过《东京梦华录》笔下灯宵月夕的我,感到如此新奇和庆幸。 素享盛誉的汴京,果不负人愿。在月华皎皎的元宵节,它再次以花光满路千门如昼的姿颜,呈现 了它非同寻常的辉煌。 非是我这个初来乍到的外来客言辞夸大,我总觉得在汴京看灯会,别有一番意趣,在灯会中看汴 京,别有一番别处难以得见的古城神韵和京都风光。 这种新奇有趣的感觉缘何而来?是因了那些盏灯,也因了那看灯的人,也因了那挂灯的街。 先说那街。 汴京的街,古今相映成趣,一片繁荣。路这厢,高高耸立起一幢幢现代化大楼;路那厢,则一色是 明清风味的木柱木门木栅,特别是那雕镂朱漆的木窗棂,很能教人想起白话小说中所写的布衣 小帽的“市井人家”。甚至连门口那长垂的竹帘一动,你都会蓦然一惊:是要走出一位肩搭长 巾鼻头抹了点白粉的“酒保”,还是珠钗满头罗裙曳地的“女娇娃”? 且说那人。 也许正月正是“闲月”吧,不大的汴京城竟拥集了这么多的“闲人”。 紧挨着相国寺的小商品市场,设在一条长而又长的窄巷内,天天人头攒动,熙来攘往,那琳琅满 目的小摊和形形色色的顾客,还真像升平鼎盛的北宋“相国寺万姓交易”的盛况呢!那儿,摆 着那么多卖各色小吃的食摊,香气四溢,烟雾腾腾,碗盏丁冬,吆声大作。那个素享盛名的“第 一楼”,更是整日价顾客盈门,座无虚席。这一切,不也大有向以时令小吃著称天下的汴京城遗 风么?但是,我晓得,这盛况,这胜景,前些年是断断没有的,假如没有改革开放的新经济政策带来 的繁荣,一向贫寒的豫东农民,能这样衣帽鲜亮亮、脸上油光光地率领举家老小来开封大饱眼 福和口福吗? 今年,到开封游逛的人特别多,游逛的最主要目的,就是来观灯。 再说那灯。 我们抵达之时,虽是正午,却见鼓楼、龙亭这些主要街区,俱已“东风夜放花千树”了。 说也怪,越盼淡月胧明,偏偏日落迟迟,待挨得黄昏近,笑语喧,好心的主人却又劝阻道:此时去观 灯,保准你们挨都挨不到跟前! 纵然心急难耐,也只好耐下心来,远远地站在门口,放眼眺望长街,果然是人潮滚滚,黑压压一 片。虽未亲临,可是一阵阵传来的欢声笑浪,越发教你心痒痒得如痴如醉了。 好容易等到了“灯火阑珊”时。哦,这话儿也许不算准确,已是夜露生凉月横中天了,兴致浓浓 的观灯人,还是一簇簇一队队地蜂拥不绝。 汴京城名不虚传,而汴京人也果有奇术异能!你看那一盏盏巧夺天工的彩灯,真个是收尽了祥 云五色荧煌炫转,那千百盏争奇斗俏的灯,一一地当街密密地排列开来,交相辉映,金光四射。 近近地看,真是千姿百态,大放光华,直教人眼花缭乱;远远地望,只见高高低低,五颜六色,飞旋流 转,闪闪烁烁,道它是银河垂地,一点也不夸张。不信的话,此时你抬头望望中天,平日如练的素 月,也悄然失色,端端地消淡了许多光华。 古人观灯,只能欣赏那奇巧百端的扎灯技艺,点的是蜡烛,糊的是绢纸,纵然巧夺天工,也难经风 吹雪打;而今的灯,有了科学技术辅佐,自然更加高明。你看那腾跃而起的奔马灯浑身通亮,那 纵马奔驰的勇士目光如炬;那能与人对话的机器娃娃灯前趋后仰,憨态可掬;那大书“为民作 主”的扇子灯来回穿梭,熠熠生辉。 呵,怪不得,所有的看灯人都不恋恋于那些只有光色,只亮不转的小灯,却把以上那些巨大的,既 有传统技巧,又有现代化特色的新鲜有趣的大转灯,密匝匝地围了个水泄不通。 一点不错,尽管灯节是古老传统,但人,毕竟是80年代的人,现代人最仰慕的还是科学技术和现 代文明啊! 兴尽欲归时,在长街的拐角处,却又见到了一幅教我怦然心动的景象——一间小木楼的门窗呀 地一声启开,一根长竹竿软软地伸将出来,竹竿头上,滴溜溜地悬了一盏八角宫灯,那宫灯虽小, 款式却玲珑剔透,做工也极精致细巧。一时间,我没看清灯壁上那悠悠旋转的花卉图样,只觉得 像飘过去一簇飞花,一团流云…… 我看得呆了,循了那挑灯的手望去,恍恍的灯影下,只见是一个穿猩红雪衫的姑娘。许是那衣衫 太红,那灯光太朦胧了,我看不清姑娘的眉眼儿,只见她那笑盈盈的脸蛋儿,被身上那件红衫,手 中的那盏红灯,映照成了一团艳艳的红云…… 那红云,那灯影,久久地晃在我的眼前,直伴着我进入梦境。 午夜,我果然重温了少年时的梦——我见那闪闪烁烁的星星,都从天河里飞溅下来,变成了“灯 雨”,洒落在汴京城…… (本文有删改) 1.作者的兴奋情绪在文中画横线部分表现为怎样的语言特点?(4分) 2.文中画波浪线部分连用10个“一”,具有怎样的艺术效果?(5分) 3.从结构上分析作品为什么先写街、再写人、后写灯。(5分) 4.根据全文,分析作者“感到如此新奇和庆幸”的深层意蕴。(6分) 二、 1.答案 ①用词夸饰,辞彩绚丽。 ②运用铺陈、排比语句。 ③语气急切:用副词“果有”“真个”等加强语气,用“你看”“你抬头”等表现急于分享的 兴奋心情。 解析 本题考查品味精彩语言的能力。语言特点一般指语言的简约质朴、华丽典雅、幽默 风趣、准确周密等。本文画横线的部分主要描述了汴京城灯展的流光溢彩之美,用语华丽。 用语华丽主要体现在以下两个方面:一是锤炼词语,运用了大量的四字词语,如“巧夺天工” “千姿百态”等;二是运用铺排手法,从不同角度描绘彩灯的绚丽。另外,要分析“兴奋情绪” 是通过哪些词句体现出来的,如“真是千姿百态”中的“真”就体现了作者观灯时内心无比 的激动、欣喜之情。 知识归纳????常见的7种语言特点 ①准确周密;②简约质朴;③华丽典雅;④幽默风趣;⑤含蓄蕴藉;⑥生动形象;⑦语体:口语化、 方言化、文言化等。 2.答案 ①连用10个“一”将“东京梦华”定格于一个特定的现实场景,使得作品有开有合。 ②前文渲染的是“闹”,此处连用“一”凸显的是“静”,形成强烈反差。 ③前文铺陈的是“繁”,此处聚焦于“一”,梦与现实交相呼应,让作品余韵十足。 解析 本题考查赏析作品艺术效果的能力。本文主要描绘了汴京灯展热闹繁华的场景,画波 浪线部分位于文章的结尾部分,作者用特写镜头,把整个汴京夜景定格在这幅画面上——一间 小木楼、一盏八角宫灯、一个穿猩红雪衫的姑娘。分析这10个“一”的艺术效果时,不仅要 分析波浪线部分描绘了怎样让人“怦然心动”的画面,还要联系上下文,分析上文绚丽热闹的 大场面与此时安静幽微的红云灯影形成的反差效果。 名称 内涵 艺术效果 虚实相生 “虚”是作品中空白、回忆等方面的内容,“实”指眼前的实物场景。 相互衬托,丰富内容,激发想象,增强吸引 力。 动静相宜 动态、静态描写相结合。 将对象描写得活泼有致,特征鲜明,形成反差,充满美感。 详略得当 详写、略写相结合。 主次分明,突出重点,参差变化,摇曳多姿。 抑扬结合 欲扬先抑或欲抑先扬。 造成“落差”,有助于突出人、事的主要特征。 张弛有度 “张”指情节紧张激烈,“弛”指情节舒缓迂回。 有急有缓,有起有伏,耐人寻味,引人入胜。 波澜起伏 情节曲折,跌宕起伏。 有助于突出主题和人物性格特征,扣人心弦, 吸引读者阅读兴趣。 知识拓展????艺术效果的六度空间 3.答案 ①先写街的繁荣做铺垫,引出人潮汹涌。 ②再写游人众多,为后面观灯受阻埋下伏笔。 ③最后写观灯盛况,把作品推向高潮并点题。 ④层层铺垫,层层推进。 解析 本题考查分析作品构思技巧的能力。题目要求分析作者先写街、再写人、后写灯在 结构上的妙处,可将问题转化为分析“街—人—灯”三者之间的关系。整体来说,街是赏灯人 活动的场所,也是灯展的大背景。具体来说,先写街道繁荣古朴,“相映成趣”,吸引了众多游 人;再写赏灯者人山人海,“黑压压一片”,为下文作者急于观灯而“无法行走”做铺垫,也暗 示灯展之美;最后浓墨重彩绘“华灯”,让人感受到汴京的美丽风景。 解题步骤????三步破解构思技巧类题目 步骤 操作技巧 (1)明确技巧 明确属于哪一种构思技巧:悬念、铺垫、伏笔、照应、点面结合等。 (2)说明体现 结合文本,指出这种构思技巧是如何运用的。 (3)分析妙处 分析这种构思技巧起到的表达效果。 4.答案 ①庆幸遇上了改革开放的好时代,对城市发展新气象感到新奇。 ②有感于游人众多,人民生活富裕,精神焕发。 ③现代科技让汴京灯节重现历史繁华,实现了“我”的“星河梦”。 解析 本题考查从不同角度和层面发掘作品意蕴的能力。(我)“感到如此新奇和庆幸”位于 本文第5段,“新奇和庆幸”是作者游览辉煌汴京的整体感想。探究其深层意蕴时要联系本文 的主题来挖掘,尤其是“假如没有改革开放……大饱眼福和口服吗?”则直接点明了“庆幸” 的深层意蕴——百姓物质生活、精神面貌的改善。而“新奇”则不仅点明了作者对于“现 代科技灯展”的震惊,更重温了作者的星河之梦——作者儿时一直想抖落天河里的星星,而今 游览汴京后,果然梦见天上“灯雨”洒落在汴京,这让作者激动万分。 方法技巧????深挖作品的五层意蕴 ①比喻意蕴;②引申意蕴;③象征意蕴;④双关意蕴;⑤主题意蕴。 三、(2017浙江,10—13)阅读下面的文字,回答问题。(20分) 一种美味 巩高峰 他清晰地记得,六岁那年夏天的那个傍晚,当他把一条巴掌大的草鱼捧到母亲面前时,母亲眼里 第一次出现了一种陌生的光。他甚至觉得,他在母亲眼里一定是突然有了地位的,这种感觉在 随后下地干活回来的父亲和两位哥哥眼里也得到了证实。 他有些受宠若惊。此前,他的生活就是满村子蹿,上树掏鸟窝,扒房檐摘桃偷瓜。因此,每天的 饭都没准时过,啥时肚子饿了回家吃饭,都要先挨上父亲或母亲的一顿打才能挨着饭碗的边 儿。 那天不一样,母亲把双手在围裙上擦了又擦。母亲终于接过那条鱼时,他忽然有一点点失望,那 条本来大得超出他意料的鱼,在母亲的双手之间动弹时,竟然显得那么瘦小。 准确地说,在那之前他没吃过鱼,唇齿间也回荡不起勾涎引馋的味道。他相信两个哥哥应该也 极少尝过这东西。在母亲的招呼下,他们手忙脚乱地争抢母亲递过的准备装豆腐的瓷碗。豆 腐,是跟年联系在一起的东西了。天!为了那条鱼,母亲要舀一瓷碗的黄豆种子去换半瓷碗的 豆腐来搭配。隐隐约约地,他有了美味的概念,还有慢慢浓起来的期待。 父亲坐在灶前一边看着火苗舔着锅底,一边简单地埋怨了几句,似乎是嫌母亲把鱼洗得太干净 了,没了鱼腥味。这已经是难得的意外了,平日里,父亲一个礼拜可能也就说这么一句话。父亲 埋怨时,母亲正在把那条鱼放进锅里,她轻手轻脚,似乎开了膛破了肚的草鱼还会有被烫痛的感 觉。父亲笑了笑,带着点儿嘲意。母亲嗔怪着说,你笑什么笑!鱼真的还没死,还在锅里游呢。 说着,母亲还掀了锅盖让父亲看。父亲保持着笑意,不愿起身。 母亲拿着装了葱段蒜末的碗,就那么站着等水烧开。 他则坐在桌前,看这一切时他是不是双手托着腮?他忘了。反正所有的记忆都是那条鱼和围绕 着那条鱼而产生的梦一般陌生的气息。那天什么活都不用他干,他是这顿美味的缔造者,可以 游手好闲。父母的举动让他觉得他有这个资格。 在豆腐到来时,母亲甚至都没来得及埋怨一下一贯喜欢缺斤短两的豆腐贩子,因为豆腐马上就 被切成块下了锅。美味,让他带着很多的迫不及待,还有一点点的张皇。张皇什么呢?鱼都在 锅里了,它还能游回村头那条沟里去?不过这种张皇让他有点儿熟悉,在沟里捉到鱼时他也这 么心慌来着,因为连他自己都不相信,那条沟里竟然会有鱼。 来不及细细回味了,豆腐一下锅,屋子里顿时鲜香扑鼻。他是第一次知道,鱼的味道原来是这样 的,新鲜得让人稍稍发晕。在鱼汤从锅里到上桌之间,他拼命地翕动鼻翼,贪婪地往肺里装这些 味道。他相信装得越多,回味的时间就越长。 至于那锅鱼汤具体是什么滋味,他倒完全不记得哪怕一点儿细节。因为全家吃饭喝鱼汤的状 态都有些鲁莽,只有嘴唇和汤接触的呼呼声,一碗接一碗时勺子与锅碰撞的叮当声,还有一口与 另一口之间换气时隐约的急促。 那天饭桌上的气氛也不一样,一家人习惯的默不作声完全没了踪影,父亲开口谈天气了,两个哥 哥则说了今年可能的收成。而母亲,只是嘴含笑意,一遍又一遍地给大家盛汤。 最后,父亲说了一句有点儿没头没脑的话,父亲说,三子该上学了。 他就叫三子。如今回想起来,对鱼汤食不知味的原因应该就是这句话。两个哥哥没进过一天 学校的大门。现在到了他三子,父亲说他该上学了。该,就是要,快要的意思。他忘了两个哥哥 投过来的眼神的内容,他忘了鱼汤是什么味道,他忘了那个晚上的一切细节。 美味?美味是什么味呢?当他终于能背着书包从村头墙角中出来,忸怩地走进学校的大门,他离 美味的书面意思越来越近。但是,他知道美味的真正意思并不是之后的上学,仍然是有鱼的那 天晚上—— 两个哥哥忽然就饱了,先后离开桌子回屋睡觉,可是鱼汤每个人起码还可以盛两碗。他们没解 释为什么,也不用解释,地里的活要起早贪黑,否则这种鱼加豆腐的美味只能还是好多年享受一 次。父亲愣了愣,恢复了以往不苟言笑的表情。母亲端着碗,出神,她似乎用眼神示意过父亲别 口不择言,但是现在她卸去了笑容,朝着屋外黑糊糊的夜空,一直出神。 可是羊要进圈,牛要喂草,猪还要吃食。都这么愣着不能解决一点儿问题。他起身去做,也只有 他还有心情做。 坐在灶前添柴火煮猪食时,已经是最后一件事了。把火点着,添第二把柴火的时候,他就抓着了 一个黏黏软软的东西,凑到灶前的火光里一看,是那条鱼!从锅里蹦到地面,它显然已经超越了 极限。现在,它早已死了,只是眼里还闪着一丝诡异的光。 (本文有删改) 1.理解文中加点词语的含义。(4分) (1)陌生的光:??? ?(2分) (2)陌生的气息:??? ?(2分) 2.赏析文中画线的句子。(5分) 3.“一种美味”有多重意蕴,试简要分析。(5分) 4.小说设置了一个意外的结尾,这样写有什么好处?(6分) 三、 1.答案 (1)①与平时的不满和责备不同。 ②表达了母亲的惊奇、赞赏与欣慰。 (2)①与平时家庭气氛苦涩沉闷不同。 ②表达了对美好事物的期待与想象。 解析 本题考查对文中重要词语(或短语)丰富含义的体会和对精彩语言表达艺术的品味能 力。理解文中重要概念,必须把它放到具体语境中来分析。(1)“陌生的光”里的“光”是指 眼光。“我”以前总是调皮,没少挨父母的打,可今天拿回来一条鱼,母亲在此情此景中眼光自 然不一样,细心的“我”敏锐地感知到了这一点。要在对比中,来解释其“陌生”。(2)“陌生 的气息”里的“气息”在特定语境中应该是指气氛。因为贫穷,过去的家里气氛总是沉闷的, 是默不作声的,难得说一句话的父亲今天开始谈天气,两个哥哥说起今年的收成,母亲满嘴笑 意。这些都是“陌生”的。据此,可分析出这“陌生”就是一种精神状态,尤其要看出深层隐 藏着的对只知调皮的“三子”也能做出一点有益的事情了的欣慰和对未来的希望之情。 方法技巧????第(1)题,对比之中看“陌生”。既然今天看到的目光是“陌生”的,那么,熟悉的 是什么?是过去父母对调皮的“我”的不满与责备、失望与伤心。现在呢,母亲换了一种眼 光,那就应该是欣喜的、惊奇的、赞赏的、满意的,心里想着“儿子长大了”的欣慰。第(2) 题,要深究一下,过去家里为什么“沉闷”,现在大家因何而高兴,这不仅仅是因为有鱼汤可喝, 这从后文的鱼根本就没被煮进汤里可看出。 2.答案 ①“示意”“卸”等神态细节描写,包含对照意味,细致刻画出母亲嗔怪、不安、沉 重等微妙的心理变化。 ②“出神”两次出现,强调了母亲沉浸在茫然、忧心和无奈的心理状态中。 ③“黑糊糊的夜空”,是实景的描写,也是母亲心境的形象写照——为未来生活负担加重而忧 虑,因儿子不能均享读书机会而愧疚。 解析 本题考查对作品形象的欣赏、对作品内涵的赏析、对作品艺术魅力的领悟能力。这 个句子出现在全家其乐融融地喝鱼汤,父亲不经意间说出“三子该上学了”的话,两个哥哥忽 然就饱了,先后回屋睡觉去了,父亲愣了愣,恢复了不苟言笑的表情的时候。这时,描写母亲的 神态、动作,自然都与这些情景有关。可以从以下几个方面赏析这个句子:句子使用了哪些词 语,有何特殊含义,使用了什么手法,表达了什么内容,达到了什么效果。 方法技巧????巧抓三点赏析法。欣赏某个句子,要抓住三点分析思考:第一点,找有特色的词语, 抓使用的特殊手法。如本句中“端着碗,出神”“眼神示意”“卸去”。第二点,析含义,这些 有特色的词语或使用的手法写出了怎样的意思。如母亲“出神”,写出了复杂的心理活动,在 为小儿子高兴的时候,突然发现“刺伤”了另外两个儿子的心,从“示意”也可以看出。她内 心既有后悔,又有自责,还有深思,也不否定有些谋划。第三点,分析这样写的好处。 3.答案 ①在物质匮乏的年代,“鱼汤”,或仅仅是对“鱼汤”的渴望,便成了满足口腹之欲的 一种“美味”。 ②围绕“鱼汤”的烹制,是一家人快乐、亲情和希望的酝酿,这种处于生活重负下的情感“美 味”弥足珍贵。 ③在此过程中,“他”由天真懵懂到初通人事,是自我的一次重要发现与成长,更是能够滋养一 生的特殊“美味”。 解析 本题考查从不同角度和层面对作品意蕴、民族心理和人文精神的发掘能力。题目虽 然只是从理解“一种美味”出发设题,但对“一种美味”多重意蕴的理解,涉及民族心理背 景、人文精神启示。解答此题,需要仔细阅读全文,画出相关信息文字,如出现“美味”的几个 地方,如母亲煮鱼汤时,尤其是第14段提到“知道美味的真正意思”,到底是什么意思?要从表 层到深层,逐层探析。从满足口腹的鱼汤这个物质意义上的“美味”,到一条小鱼换来家庭成 员间气氛的改变这种精神意义上的“美味”,再到哥哥心里明白的“地里的活要起早贪黑,否 则这种鱼加豆腐的美味只能还是好多年享受一次”这种更具深远意义的“美味”,靠勤奋劳 动换来幸福的真正美味。这里传扬的不仅是民族文化勤劳精髓,更是一种不懈奋斗的民族精 神。正是这种精神,使我们的民族不丧失希望,不断走向繁荣。 方法技巧????深层含意探究法。理解文章的含意,不能仅仅只停留在表面含意上,要做深层挖 掘。深层挖掘的方法是,依靠阅读背景,分析作品的生存土壤,追索文章所反映的民族文化心理 和精神视阈。有人总是误读作品,认为这样的作品在“暴丑”,其实不然,它恰恰是在深层追索 存在于人血液里的不屈、忍耐、奋斗、求索的民族心理。在承受重负的父母身上,在暗示希 望改变的哥哥身上,在“我”知道美味深意的句子里,都能发现这一点。 4.答案 ①情节在结尾处突然逆转,在出人意料的戏剧性效果上,与“欧·亨利式”的结尾有暗 合相通之处。 ②因前文设置的伏笔若有若无(“掀锅盖”“不记得细节”“忘了味道”等),让结尾呈现出 某种魔幻色彩。 ③结尾情节安排表明“鱼未入汤”,诡异之处有深意,引发读者对美味意蕴作深度的思考与探究。 ④结尾提示了“美味”的含义有表里两层,与标题“一种美味”构成呼应。 解析 本题考查对作品结构的分析以及艺术手法、艺术魅力的领悟能力。这样一个结尾,显 然具有逆转作用。前面大力渲染全家人高兴地品尝鱼汤的美味,结果,鱼却早已蹦出锅掉在地 上。读文至此,人心里便突然觉得很不是滋味。一家人真正是在享受一次精神的“鱼汤”。 那鱼眼里闪着一丝诡异的光,在贫困中的人类可能不理解、怀疑,但那其实是在暗示:人类呀, 真的应该看看“外界”是怎么看待我们人类的。文章的意蕴又上升了一个层次。可以从逆 转的形式、预埋伏笔、深意暗示和文章呼应等角度分析。 疑难突破????做这种结构作用分析题,要从整体把握全文的角度入手,从主题构思的角度入手,从 艺术效果的角度入手。可以回顾以前积累的“欧·亨利式”的结尾等,以得到启发,多找几个角 度分析。忌讳浅尝辄止。 四、(2016浙江,11—15)阅读下面的文字,完成1—5题。(20分) 母 亲 何家槐 看见一阵人穿得清清楚楚的打她身边走过,母亲亮着眼睛问: “你们可是看火车去的?” “是的,阿南婶!” “我也想去。” “要去就去,又没有谁阻止你。” 可是母亲摇摇头,她不能去,虽则没有谁阻止。她成年忙碌,尤其是在收豆的时候。这几天一放 光她就起身,把家事料理妥当以后,她又忙着跑到天井里,扫干净了地,然后取下挂在泥墙上,屋 檐下,或者枯树枝中间的豌豆,用一个笨重的木槌打豆。 这几天天气很好,虽则已是十一月了,却还是暖和和的,象春天。 母亲只穿着一身单衣,戴一顶凉帽,一天到晚的捶着豌豆,一束又一束的。豆非常干燥,所以打 豆一点不费力,有许多直象灯花的爆裂,自然而然的会裂开,象珍珠似的散满一地。可是打完豆 以后,她还得理清枯叶泥沙,装进大竹篓,而且亲自挑上楼去。这些本来需要男子做的事,真苦 够她了。 催,催,催,催;催,催,…… 她一天打豆,很少休息,连头也难得一抬。可是当她听到火车吹响汽笛的时候,她就放下了工 作,忘神地抬起头来,倾听,闭着眼思索,有时还自言自语: “唉,要是我能看一看火车!” 车站离我们家里并不很远,火车经过的时候,不但可以听到汽笛的声音,如果站在山坡上,还能 够看见打回旋的白烟。因为附近有铁路还是最近的事,所以四方八面赶去看火车的人很多。 母亲打豆的天井,就在大路旁,村里人都得经过她的身边,如果要去火车站。一有人过去,她总 要探问几句,尤其当他们回来的时候: “看见了没有?” “自然看见了,阿南婶!” “象蛇一样的长吗?” “有点儿象。” “只有一个喷火的龙头,却能带着几十节几百节的车子跑,不很奇怪吗?” “真的很奇怪。” 因为她象小孩子似的,不断地问长问短,有许多人简直让她盘问得不能忍受: “我们回答不了许多的,阿南婶,最好你自己去看!” “我自己?” 她仿佛吃了一惊,看火车,在她看来象是永远做不到的事。 “是的,你要去就去,谁也不会阻止你!” 可是母亲摇摇头,她不能去,虽则没有谁阻止。她一生很少出门,成年累月的给钉在家里,象钉 子一样。 在这呆滞古板,很少变化的生活中,她对火车发生了很大的兴趣。那悠长的,古怪的汽笛,尤其 使她起了辽远的,不可思议的幻想,飘飘然,仿佛她已坐了那蛇一样长的怪物飞往另一世界。不 论什么时候一听到那种声音,她就闭上眼睛,似乎她在听着天外传来的呼唤。完全失神一样地, 喂猪她会马上放下麦粥桶,洗衣服她会马上放下板刷,在煮饭的时候,她也会立刻抛开火钳,有 时忘了添柴,有时却尽管把柴往灶门送,以致不是把饭煮得半生半熟,就是烧焦了半锅。 “你也是坐着火车回来的吗?” 她时常问从省城回来的人。 “是的,阿南婶!” “火车跑得很快吗?” “一天可以跑一千多里路,我早上还在杭州,现在却在这儿跟你讲话了。” “那末比航船还快?” “自然自然。” “它是怎样跑的呢?” “那可说不上来。” “哦,真奇怪——”她感叹着说:“一天跑一千多里路,如果用脚走,脚胫也要走断了。这究竟 是怎样的东西,跑得这样快,又叫得这样响!” “……” 跟她讲话的人唯恐她噜口苏,急急想走开,可是母亲又拉住问: “你想我能坐着火车去拜省城隍吗?” “自然可以的,阿南婶,谁也不会阻止你!” 可是母亲摇摇头,她不能去,虽则没有谁阻止。她举起木槌,紧紧地捏住一束豌豆,很想一槌打 下去,可是一转念她却深深地叹息了。 (原载《文学》一九三四年一月一日第二卷第一号) 1.根据文中画波浪线部分,用两个词概括母亲劳作的特点。(2分) 2.简析“催,催,催,催;催,催,……”对表现人物的作用。(3分) 3.母亲和行人的对话在文中出现了三次,这样安排有何用意?(4分) 4.结合上下文,赏析文中画横线部分。(5分) 5.联系全文,评价母亲这一人物。(6分) 四、 1.答案 ①忙碌 ②辛苦 解析 细读题干,可知本题要求概括的是母亲劳作的特点,所以大致可以确定答题的方向和角 度。再结合原文中“这几天一放光她就……以后……又忙着……然后……”“……只穿着 一身单衣……一天到晚的……打完豆以后,她还得……亲自挑上楼去”等具体语句即可归纳 出“忙碌”“辛苦”的特点。 2.答案 ①透露了母亲内心的急迫。 ②表现了母亲劳作的忙碌。 ③反映了母亲对家庭的责任感。 解析 “催”透露了母亲内心的焦虑,表现了母亲的忙碌,而这些均源于母亲对自己的高要求, 对家庭的责任感。 3.答案 ①同样写看火车,内容有变化,在结构上起贯穿全文的作用。 ②反映了母亲向往又犹疑的复杂心理。 ③询问的不厌其烦与回答的不胜其烦形成对照,丰富了母亲的形象。 解析 首先考虑情节方面,既然这个情节出现了三次,而且“母亲和行人的对话”分别出现在 开头、中间、结尾部分,所以必然起到贯穿全文的作用。其次是对母亲形象塑造的作用,包括 所体现的人物的心理、性格。 4.答案 ①通过比喻、排比,渲染了火车的神奇与母亲对火车的痴迷。 ②通过神态、动作等细节,细腻描写了母亲好奇、陶醉和渴望的心理。 ③叙事上有过渡、舒缓节奏等作用。 解析 画横线部分运用比喻、排比等修辞方法以及神态、动作等描写手法表现母亲对火车 的痴迷和向往,同时本段文字是小说情节的中间部分,画线文字前后都在讲述母亲一次次地向 别人打听火车的情形,故还应从结构方面考虑。 5.答案 ①母亲是朴实、坚忍、勤勉持家的传统女性。 ②母亲受到新事物的感召,具有尝试新生活的内在倾向。 ③母亲受传统和现实的羁绊,缺乏将希望变为行动的自觉和勇气。 解析 评价人物包括两方面,一是分析作品中的人物形象,二是对作品中的人物形象做出一定 的价值判断。所以解答本题应分为两步,首先从文中找到有关母亲形象的语句,进行归纳总结, 如开头对母亲劳作场景的描述,可以看出母亲的朴实、坚忍和勤勉持家;然后根据作者对人物 的介绍和评价把握人物基本特征,作者多次介绍母亲对火车的向往,可以看出她具有尝试新生 活的内在倾向。但母亲一次次的深深的叹息和文章末尾“她不能去,虽则没有谁阻止”的话 都说明她缺乏将希望变为行动的自觉和勇气。 五、(2015浙江,11—15)阅读下面的文字,完成1—5题。(20分) 捡烂纸的老头 汪曾祺 烤肉刘早就不卖烤肉了,不过虎坊桥一带的人都还叫它烤肉刘。这是一家平民化的回民馆子, 地方不小,东西实惠。卖大锅菜。炒辣豆腐、炒豆角、炒蒜苗、炒洋白菜,比较贵一点是黄焖 羊肉,也就是块儿来钱一小碗。在后面做得了,用脸盆端出来,倒在几个深深的铁罐里,下面用 微火煨着,倒总是温和的。有时也卖小勺炒菜:大葱炮羊肉、干炸丸子,它似蜜……主食有米 饭、花卷、芝麻烧饼,罗丝转;卖面条,浇炸酱、浇卤。夏天卖麻酱面。卖馅儿饼。烙饼的炉紧 挨着门脸儿。一进门就听到饼铛里的油吱吱喳喳地响,饼香扑鼻,很诱人。 烤肉刘的买卖不错,一到饭口,尤其是中午,人总是满的。附近有几个小工厂,厂里没有食堂,烤 肉刘就是他们的食堂。工人们都正在壮年,能吃,馅饼至少得来五个(半斤),一瓶啤酒,二两白 的。女工则多半是拿一个饭盒来,买馅饼,或炒豆腐、花卷,带到车间里去吃。有一些退了休的 职工,不爱吃家里的饭,爱上烤肉刘来吃“野食”,想吃什么要点什么。有一个文质彬彬的主 儿,原来当会计,他每天都到烤肉刘这儿来,他和家里人说定,每天两块钱的“挑费”①都扔在这 儿。有一个煤站的副经理,现在也还参加劳动,手指甲缝都是黑的,他在烤肉刘吃了十来年了。 他来了,没座位,服务员即刻从后面把他们自己坐的凳子提出一张来,把他安排在一个旮旯里。 有炮肉,他总是来一盘炮肉,仨烧饼,二两酒。给他炮的这一盘肉,够别人的两盘。因为烤肉刘 指着他保证用煤。这些,都是老主顾。还有一些流动客人,东北的、山西的、保定的、石家庄 的。大包小包,五颜六色。男人用手指甲剔牙,女人敞开怀喂奶。 有一个人是每天必到的,午晚两餐,都在这里。这条街上人都认识他,是个捡烂纸的。他穿得很 破烂,总是一件油乎乎的烂棉袄,腰里系一根烂麻绳,没有衬衣。脸上说不清是什么颜色,好像 是浅黄的。说不清有多大岁数,六十几?七十几?一嘴牙七长八短,残缺不全。你吃点软和的花 卷、面条,不好么?不,他总是要三个烧饼,歪着脑袋努力地啃啮。烧饼吃完,站起身子,找一个别 人用过的碗(他可不在乎这个),自言自语:“跟他们寻一口面汤。”喝了面汤,“回见!”没人理 他,因为不知道他是向谁说的。 一天,他和几个小伙子一桌。一个小伙子看了他一眼,跟同伴小声说了句什么,他多了心:“你 说谁哪?”小伙子没有理他。他放下烧饼,跳到店堂当间:“出来!出来!”这是要打架。北京人 过去打架,都到当街去打,不在店铺里打,免得损坏人家的东西搅了人家的买卖。“出来!出 来!”是叫阵。没人劝。压根儿就没人注意他。打架?这么个糟老头子?这老头可真是糟。从 里糟到外。这几个小伙子,随便哪一个,出去一拳准能把他揍趴下。小伙子们看看他,不理他。 这么个糟老头子想打架,是真的吗?他会打架吗?年轻的时候打过架吗?看样子,他没打过架,他 哪是耍胳膊的人哪!他这是干什么?虚张声势?也说不上,无声势可言。没有人把他当一回事。 没人理他,他悻悻地回到座位上,把没吃完的烧饼很费劲地啃完了,情绪已经平复下来——本来 也没有多大情绪。“跟他们寻口汤去。”喝了两口面汤,“回见!” 有几天没看见捡烂纸的老头了,听煤站的副经理说,他死了。死后,在他的破席子底下发现八千 多块钱,一沓一沓,用麻筋捆得很整齐。 他攒下这些钱干什么? [注]????①挑费,京津冀方言,指家庭日常生活开支。 (选自《汪曾祺全集》第二卷) 1.概括第三段所描写人物的形象特点。(2分) 2.作者在第四段中通过虚拟的旁观者来评说“老头”的行为,这样写有什么效果?(4分) 3.赏析文中画线部分。(4分) 4.本文开头两段不避其繁,结尾两段不避其简,作者为什么作这样的结构安排?(5分) 5.你认为作者刻画“捡烂纸的老头”这一人物有什么用意?(5分) 五、 1.答案 ①老丑;②邋遢;③怪异。 解析 首先细读题干,明白答题指向。题干中有三个重要信息:是“概括”而不是“分析”,是 “第三段”而不是“全文”,是“形象特点”而不是思想情感、主旨之类。然后分析文段,文 段主要写了捡烂纸的老头的外貌和言行。从外貌可以概括出“老丑”和“邋遢”的特点,从 言行可以概括出“怪异”的特点。 2.答案 ①表现了其他顾客对“老头”的惊讶、怀疑和鄙夷的情感态度。 ②把读者引入情境,增强现场感、真实感。 解析 效果题就是作用题,可以从内容和形式两个方面来作答。题干中提到的“虚拟的旁观 者”,是指除老头与几个小伙子之外的另一个视角。首先要从文段中筛选出相关信息,如“这 是要打架”“是叫阵”“压根儿就没人注意他……出去一拳准能把他揍趴下”。然后分析 这样写的作用。从内容上看,“这是要打架”“是叫阵”,表现出了旁观者的惊讶;两个带问号 的句子表现出旁观者的怀疑;“糟老头子”“揍趴下”等信息表现出旁观者对老头的鄙夷。 此外,还要考虑这样写在形式上的作用。这个视角让读者可以成为整个事件的旁观者,有代入 感,是拉近读者与文本距离的一种手段。 3.答案 ①运用神态、动作和语言等多种描写手法,揭示了“老头”从愠怒失意到自我宽慰 的情绪变化,描写细腻生动,富有戏剧效果。 ②交代“打架”事件的结局;“老头”的行为、情绪、言语恢复故态,与之前的叫阵形成对照, 也与前文的惯常言行呼应,强化了人物的性格特征。 解析 这是一道赏析题。解答此类题一般从表现手法、思想情感、结构形式等方面考虑。 画线部分运用了神态、动作和语言的描写手法及伏笔的表现手法,形成了与前文呼应的结构 形式,点出了老头前后的心情变化。 4.答案 ①开头以繁笔设置故事场景,营造出浓厚的市井氛围,为“老头”的出场作了铺垫。 ②结尾交代“老头”死后留下巨款的情节,以简笔收束全文,留下悬念与想象空间。 ③开头与结尾繁简反差巨大,突破了常规写法;繁笔舒缓,简笔急促,结构奇峻峭拔,令人惊奇。 解析 这是一道结构分析题。作答时,主要解释清楚作者为什么要将其处理成与常规写法迥 异的头重脚轻的结构。解答此题可分解为三个问题:为什么这样开头,为什么这样结尾,繁简安 排的表达效果如何。这样就很容易理清答题思路了。 5.答案 ①作者刻画这个“老头”,意在揭示:即使是看似微贱、遭人轻视的小人物,也有丰 富、复杂的内心世界和自己的尊严。 ②作者以深切的人文关怀,呼唤人们关注那些处于生活底层和社会边缘的小人物,给予他们更 多的同情、理解和尊重。 解析 此题考查分析作者的写作意图,实际上也是考查对塑造人物形象的意义和价值的分 析。要注意老头身份、性格的与众不同,同时,要将文中人物对老头的态度和作者对老头的态 度区分开来进行分析。解答此题还可以联系汪曾祺作品中常有的思想和价值观来思考。汪 曾祺的作品常关注市井小人物,常体现出对小人物的人文关怀。如能联系到这一层,作答时就 会更全面,更深刻。 六、(2014浙江,11—15)阅读下面的文字,回答问题。(20分) 走 眼 王伟锋 老街两边,一溜儿开有十多家古玩店。“珍宝斋”的门店在老街的最里面。老板姓赵,做这一 行已经有20多年了。赵老板内行,眼力好。据说,好东西只要打他眼前一过,没有看走眼的。 一次,老街有家店收了一件钧瓷,吃不准货色。半条街的人都看过了,但谁也不敢拍板下结论。 店主亲自出马,恭恭敬敬地请赵老板赏脸,过去给看一眼。赵老板热心,当即过去,反复把玩了, 淡淡地说:“收着。” 店主心中一喜,禁不住颤声问:“能收?” 赵老板朗声道:“能收!”后来,那件钧瓷出手,价钱竟然翻了10倍。自此,赵老板声名日隆。 但是,新近开张的“云芳斋”的李老板却偏不信这个邪。李老板的店原本开在省城,不知怎么 一时兴起,在小镇开了一家分店。他初来乍到,想干一件露脸的事,好在老街尽快站稳脚跟。 这天,“珍宝斋”来了个外乡人。看打扮,像是落难之人。一进店,那人便掏出一个精巧的盒 子,说盘缠儿不够了,身上有块玉,想换俩钱花。伙计打开盒子,一看,心里一惊,赶忙一溜小跑,把 正在后院竹椅上闭目养神的赵老板请了过来。 赵老板拿过那盒子,看了一下玉,又盖上盒子,端详良久,问卖家:“想淘换多少钱?” 卖家说:“少说也得这个数。”说着,伸出五根手指。 赵老板不语,站起身来,踱了几步,站定,对着卖家伸出了三根手指。 卖家摇摇头,固执地伸出五根手指,神色凝重地说:“这可是家传的宝贝,低于这个数,免谈。” “收了。给客人添茶。”赵老板微微皱了皱眉头,不动声色地吩咐道。客人走后,赵老板拿了 盒子,低声嘱咐了伙计几句,然后不紧不慢地踱着方步,回后院品茶去了。 卖家出了古玩街,在镇上拐了几个弯,又勾回头,一闪身进了“云芳斋”的后院。伙计远远地看 得仔细,回来向赵老板汇报。赵老板低头沉思良久,叹了口气,说:“这个李老板,不怎么地道 啊!” 隔天,李老板和街上的几个店主来到“珍宝斋”,进门便嚷:“听说贵店新近收了件好东西,拿 出来,让大家开开眼!” 赵老板拱手道:“小玩意儿而已,不值一提。”见赵老板不肯拿出玉,李老板暗自得意,忍不住 大声嚷嚷:“赵老板,您不让我们开眼,莫非您这一次走了眼,收了个扔货?” 赵老板干咳一下,默不作声。李老板愈发得意起来:“呵呵,想不到,老街赫赫有名的赵老板,也 有看走眼的时候。” 这可关系到“珍宝斋”的声誉,连伙计都急了,赵老板依旧笑而不答。 李老板恣意取笑一番之后,领着一群人得意洋洋而去。伙计实在忍不住了,说:“老板,您怎么 一句话也不说啊?莫非咱们真的着了人家的道,收了个赝品?” 赵老板粲然一笑,说:“玉的确不怎么样,但盒子实实在在是个好东西。上等的古檀香木,名家 雕刻的纹饰。你说,究竟是谁走眼了?”伙计明白过来,心里那块石头终于落了地。他不解地 问:“既然如此,你为何不说,羞辱李老板一番呢?以其人之道,还治其人之身!” 赵老板长叹一声,说:“都在这个圈子里混饭吃,得饶人处,且饶人吧!” 一个月后,“珍宝斋”做成了一笔买卖,一个雕工精良的古檀香木盒子卖了个好价钱,整条老街 都轰动了。 不久,老街的人发现,“云芳斋”的牌子在夜里悄悄摘掉了,店面转给了一个本地人。 (本文有删改) 1.赵老板在鉴定钧瓷时,小说先用“淡淡”,后用“朗声”来描写他的神态,反映了人物怎样的 心理?(3分) 2.“买玉”情节中,作者使用了“欧·亨利笔法”,试作简要分析。(4分) 3.小说结尾处,李老板为什么会悄悄摘牌走人?(3分) 4.这篇小说为什么要用“走眼”做题目?(5分) 5.结合赵老板这一人物形象分析作品主旨。(5分) 六、 1.答案 ①自信、沉稳、果断。②强调、不容置疑。③对隔壁店主的疑惑微露不悦。 解析 抓住神态和语言描写是解答本题的关键。“淡淡”说明沉稳中透露出自信;面对店主 还犹豫的一句“能收”,“朗声”则表现出果断和不容置疑。 2.答案 ①以为赵老板会走眼,结果是李老板走了眼;以为价值在玉,其实价值在盒,造成出人意 料的艺术效果。②赵老板在钧瓷鉴定中表现出来的眼光,以及在收玉时他对玉盒端详良久的 细节,这些铺垫使结局合乎情理。 解析 “欧·亨利笔法”是指在小说结尾处让人物命运发生陡转,出现意想不到的结果。这种 笔法的一个重要特点是结果在意料之外,又在情理之中。分析时要注意两点:既要指出在意料 之外的原因,又要分析出在情理之中的理由。 3.答案 ①自感技不如人。②自觉羞愧。③不守行业规矩,终究难以立足。 解析 结果在结尾,原因肯定散落在前文中。文章第5段写到李老板想干一件露脸的事,以便 站稳脚跟,便想到用辨玉来打败赵老板,后来的失败说明他无法站稳脚跟;文章13—17段写他羞 辱赵老板,但实际是自己被嘲弄、羞辱;第12段赵老板说李老板“不怎么地道”,说明李老板不 守行业规矩,人格有问题。这些都是李老板摘牌走人的暗示信息或理由。 4.答案 ①“走眼”是贯穿全文的线索。②“走眼”是全文的主要事件。③“走眼”在文中 具有正话反说的效果,较好地突出了主题。 解析 “走眼”是全文的主要事件,是对文意的概括;“走眼”也是行文的线索,小说围绕这一 点来安排情节;读者都以为主人公走眼了,结果走眼的是另一人。明白了这些,答案就出来了。 5.答案 小说塑造了一个阅历丰富,洞悉人心,为人仗义,精通业务的商人形象,揭示了经商与做 人一样,都应该诚信、宽厚、与人为善的主旨。 解析 文章写了赵老板鉴定钧瓷和收玉两件事,均写出了他精通业务;而“收玉”后暗中派伙 计追查卖玉人行踪,显示出他洞悉人心和阅历的丰富;未揭穿李老板突出了他的仗义。由此可 概括出人物形象。李老板的失败既是技术的失败,也是为人的失败。从中可以概括出作品的 主旨。 七、(2013浙江,11—15)阅读下面的文字,回答问题。(20分) 牛铃叮当 李清明 ①水乡多水牛。 ②从我记事开始,一直到成年走出水乡,多以水牛为伴。不但假期要整天放牧水牛,即使上学了 每天也带上镰刀和竹筐,放学的路上割上满满一筐青草,回去喂养水牛。 ③俗话说,一方水土养一方人。在我们水乡,可谓是一方水土养一方牛。洞庭湖多年淤积的湖 洲上围垦成水乡一个个垸落。湖汊内港、沟渠水塘星罗棋布,到处长满茂盛的芦苇、青草和 野蒿,这些都是水牛们上好的饲料。水牛生命力强,容易饲养。春、夏、秋三季均以自然生长 的草蒿为食;到了万物枯萎的冬日,每天也只需一捆干草便能果腹。 ④漫长的农耕时代,水牛一直被视为农家的命根子。从牛犊学会走路的那天起,它的脖子上便 被精心挂上一串铜制的铃铛。农忙季节,水牛可用于犁田、耙田;农闲时分,水牛能帮助拉磨, 碾压菜籽、稻谷,以便得到食油、大米。记得上世纪七十年代初,村里就购买了东方红牌拖拉 机,还配备了犁、耙等成套的耕田机械。没承想几吨重的“铁牛”开进农田却经常陷进淤泥 中,有时淹得只看见顶部的烟囱,最后还得用十头八头水牛合力,才能“拖拉”出来。 ⑤水牛天生就能游泳,还是长距离泅渡的高手。水浅处水牛游得很慢,一边游还一边不忘啃食 水中的荷叶、蒿草和野生水稻;一旦游到水深处,它便变得特别快捷,一边用力划动四肢,一边 高高抬起头角,“嗯呀——嗯呀”十分得意地叫唤不停。夏天,水牛成了我和一班好伙伴最好 的“游泳老师”。跟着水牛学游泳,我们先是用柳条鞭子将水牛赶至河里,双手死死地拽住牛 尾巴,待水牛飞速抢渡时,再使劲用双脚拍击水面。不消两日,我们便掌握了“牛刨”“蛙泳” 等全套的游泳本领。 ⑥与水牛朝夕相处,我们也摸透了它温和、驯良的习性。只要你往牛头前一站,哪怕它正在吞 食草料,也会赶紧把头一低,让你攀住牛角,爬到它背上。待你坐好,水牛还不忘摆动头角,“嗯 呀——嗯呀”撒娇般地叫唤几声,牛铃也会“叮当——叮当”地响个不停。骑在牛背上的我 们,头上扎着柳条帽,腰间别着把弹弓,右手高高扬起柳条鞭子,活像一个个舞剑骑马、披挂出 征的大将军。 ⑦别看水牛平日温驯,一旦打起架来却异常勇猛,尤以处于发情期的公牛为甚。当攻击开始时, 公牛们双眼通红,抵足弓背,头缩至前腿中间,亮出尖尖的双角,冲撞挑击。一时间,牛铃骤响,沙 飞石跳,响声震天。这时,只有将干草燃成的火把投掷到牛头角力处,方能将它们分开。 ⑧终于,水牛老了。连田也耕不动的水牛,静静蹲在牛栏中,等待自己大限的到来。因为害怕掉 膘,乡亲们往往会提前宰杀水牛。被牛绳绑囚在树下的水牛,看到屠夫磨刀霍霍,都会掉下一颗 颗好大好大的眼泪,似有深深的不舍和无限的悲戚。想起水牛这一辈子所求最少,干的却是最 苦最脏最累的活,站在一旁的我们不禁泪眼模糊。 ⑨现今的水乡,早已不用水牛精耕细作,而是直接向稻田抛撒谷种,等天收粮,靠天吃饭。放眼 望去,湖洲上唯有水草疯长,久而久之便成了放养水牛的天然牧场。春天里,不再耕田的水牛被 赶至牧场,脖子上换上了刻有记号的新铃铛,直到冬天才各自牵回。一起牵回的还有傍着公牛 母牛的新生牛犊。牛犊的认领沿用的是乡里的老规矩:将各家的大牛小牛赶至一处,看哪头牛 犊跟谁家的大牛走,哪头牛犊就算是谁家的。 ⑩如今,利益的驱动让这样的老规矩开始面临挑战。由牛犊引发的纠纷,每有耳闻。曾有相邻 的两家因争六条小牛而互不相让,直至对簿公堂,一家甚至提出要用船装着大牛小牛去省城做 “亲子鉴定”。自然,鉴定最后平息了纠纷,但花去的鉴定费、差旅费和诉讼费加起来远远超 过几头小牛的价值,这一时成了人们茶余饭后谈论最多的黑色幽默。 ?打那以后,水乡的水牛们大都由放养改成了圈养。岁月流逝,牧童牛笛仿佛一夜之间成了绝 响。没了广阔湖洲茵茵绿草的映衬,少了骀荡和风的吹拂……牛铃依旧叮当,但总觉得少了往 昔的悦耳与悠扬。 (本文有删改) 1.第④段中“铁牛”“拖拉”加上引号,有什么特别用意?(3分) 2.赏析第⑤段中画线句。(4分) 3.作者为什么把牛犊引发的纠纷称作“黑色幽默”?(3分) 4.文中多次写到“牛铃”,有什么艺术效果?(5分) 5.简要概括本文主旨,并谈谈你的感悟。(5分) 七、 1.答案 ①起强调的作用,旨在引起读者的注意。 ②“铁牛”与水牛形成对照,突出拖拉机被“拖拉”的尴尬,有揶揄、幽默的意味。 解析 解答本题,要明白引号的作用,引号一般有引用、强调、否定、特殊含义等作用。在此 题中,引号起强调作用,同时作者给“铁牛”“拖拉”加引号是想突出水牛的能干,两相对比, 就有讽刺“铁牛”的意味,有幽默效果。 2.答案 ①通过动作(“划动”“抬起”等)描写和神态(“得意地叫唤”)描写,以及在水浅 处、水深处不同游泳姿态的对照描写,形象刻画了水牛善于游泳的习性和生命的灵性。 ②通过动作(“赶”“拽住”“拍击”等)描写,生动表现了“我们”自由嬉戏的天性以及与 水牛的亲密关系。 解析 第⑤段有两处画线的句子,第一处画线句子描写水牛游泳,可以从水牛游泳的动作和神 态入手来赏析。第二处画线句子描写“我们”跟着水牛学游泳,可以从“我们”的行为、动 作来赏析。 3.答案 ①利益的争夺与得不偿失的结果形成反差,产生讽刺性的喜剧效果。 ②追逐利益的现实与古老的乡村传统相冲突,折射出时代变迁带来的无奈。 解析 解答本题,要明白“黑色幽默”的含义,“黑色幽默”是20世纪60年代产生于美国的一 种文艺流派。因为其作品是以一种无可奈何、玩世不恭的嘲讽态度来影射社会现实的,显得 荒诞不经、滑稽可笑。明白了这个词的意思,再回到第⑩段看看人们为了一点点利益而做的 一些事情,不难得出答案。 4.答案 ①呼应题目,点明文旨。 ②作为线索,使全文结构更加紧凑。 ③形成背景旋律,增添了感染力。 ④构成象征,承载了农耕时代的情感与记忆。 解析 本题其实是考查物象在文中的作用。物象在文中的作用一般有线索、照应文题、象 征等。考生在作答本题时,对于答案中①②④点应该不难答出,第③点艺术效果回答起来有点 难度,如果考生细读文本,结合文中作者叙述童年时期在农村和水牛相处的生活经历,也是可以 答出的。 5.答案 ①本文主旨:表达了对淳朴、诗意乡村的眷恋,以及对田园牧歌图景消逝的怅惘。 ②感悟:现代社会的发展和进步,在物质文明高度发达的同时,那些曾经诗情画意的乡村却渐渐 消失,曾经淳朴的乡亲,也在利益的驱动下,在金钱面前,不再是谦让,而是争夺。多么希望乡村 还是那样充满诗情,乡亲们还能那样和睦相处。 解析 解答本题可以从第?段入手,结合全文,从字里行间可以概括文章的主旨。写感悟既要 结合文本,也要联系现实,这样的感悟才有根据。 八、(2012浙江,11—15)阅读下面的文字,回答问题。(20分) 母亲的中药铺 甘典江 那时候,我最喜欢去的地方,除了新华书店,就是母亲的中药铺,因为我喜欢嗅闻那些中药的味 道,特别是爱咀嚼几片苦甜苦甜的甘草。 母亲当过赤脚医生。八十年代初,母亲参加医疗培训后,进入了城关镇合作医疗站。 医疗站在我读书的中学附近,临街两间旧木房,一间开处方和打针,另一间是药铺。和母亲一起 在守药铺的,有三个阿姨。一天到晚,她们就做三件事:抓药,打针,织毛衣。除此之外,便是无休 无止地聊天。我注意到,她们抓药非常麻利,瞟一眼处方,就可以找到相应的抽屉。仅凭手抓, 就基本准确,最后还是放进小秤称一称,添点或减点。然后,把药倒入毛边纸或废报纸,包好扎 紧,写几个字交待几句,递给别人。 只要一走进药铺,我就被一股浓重的药香包裹得严严实实,有点喘不过气来。我望着那些神秘 莫测的抽屉,瞅着那些贴着标签的药名,兴奋不已:什么“半夏、黄精”,什么“益母草、白 芨”,都是名字曼妙的植物。当然,也有的是矿物和其他异类,比如“朱砂、雄黄、海马”,不 由得使我产生了相关的联想:这朱砂,肯定就是国画中传统的红色颜料吧?李可染曾用顶级朱 砂绘过四张毛主席诗意图《万山红遍》,已成画史上的经典。至于雄黄,不就是许仙曾意气用 事的东西吗?所谓的海马,只是相当于一条小鱼而已。 其中,我最喜欢的药草,是甘草。首先,是因为它的名字,甘草,望文生义,就是“甘甜之草”。昔 时,神农氏遍尝百草,解毒靠的就是这宝贝。再加上,我自己就姓“甘”,与这甘草,是家门,五百 劫前,应是同根而生之族。最早,是母亲教我嚼的甘草,一是因为它的药理,二是可以变相地替 代水果糖,八十年代,任何甜味都是奢侈品。就这样,我嚼着甘草成长着,自以为嚼出了甘草的 本真之味,破解了甘草的一切密码。 母亲还爱用党参来炖乌骨鸡和猪肚,补血。她营养不足,严重贫血。人参太贵,吃不起。还有金 银花和枸杞,母亲用来泡茶喝。自然,我也跟着全部享受到了。 在自家的院子墙角,母亲还栽了几株三七。蔓延的藤叶牵上墙,覆盖成了一面翠绿的毯子,像青 绿山水画的设色,极其养眼。可惜,后来拆迁,毁于一旦,使我失去了这一片翠绿。母亲只好把 三七块茎挖出,收藏好。她说,三七可以治妇科恶疾,以及跌打损伤。 九十年代的某一天,这个合作医疗站被撤销了。回到家,母亲专职做她的家庭主妇。赚钱的任 务,彻底由父亲负责。那个中药铺,被别人买去,改作了服装店。从此,街上流行的药店,大多是 连锁的西药店。在我的印象中,传统的中药是文化,望闻问切的中医大夫,近似于诗人。相反, 我害怕西药,因为这些东西是实验室配制合成出来的,至少没有一个在阳光之下生长的过程,没 有温度、湿度,更无个性与灵魂。我实在难以想象,“阿莫西林”比母亲的“金银花”会更让 我亲近与依赖。甚至,当我感冒受寒,母亲亲手煎熬的一罐红糖姜开水,也会比昂贵的感冒药更 能帮我发汗,助我痊愈,让我心暖。 现在,父亲走了,去了天国。母亲一个人守着我们,在空旷的屋顶上栽花种菜。母亲身子瘦弱, 时有病痛,我很是担忧,同时,我又安慰自己:生病不正常吗?不正证明了人生活着?何况这世上, 还有那么多栩栩如生的药在陪护呢。一根草是药,一撇叶是药,一线阳光,一滴水,也都是,甚至, 一个人可以是另一个人的灵芝。母亲多年与草木为伴,沉浸于无边无际的药香之中。于我而 言,母亲就是我人生一味无价的中药,为我清热解毒,为我抵御这世间的种种伤害。 (本文有删改) 1.简析第三段中的“抓药”细节。(3分) 2.第四段中作者写由药名引发的联想,有何用意?(3分) 3.文中为什么用较多的笔墨写“甘草”?(4分) 4.赏析文中画线的句子。(5分) 5.作者在文末说“母亲就是我人生一味无价的中药”,联系全文谈谈你对这句话的理解。(5分) 八、 1.答案 ①用白描手法,通过“瞟”“抓”“称”“添”“减”“包”“扎”等一系列动作, 表现了她们娴熟的抓药技艺与细致、耐心的工作态度。②用质朴的语言真实地再现人物及 相关场景。 解析 本题思考指向非常明确,只需准确找出体现“抓药”细节的动词进行分析即可。细节 描写语言很朴实,但人物形象跃然纸上,很容易让读者想象到当年阿姨们抓药的情形。 2.答案 ①点明药名与传统文化的联系。 ②表现“我”对中药的好奇心与亲近感。 ③丰富文章的内容。 解析 作者选用某个材料,其用意一般要从两个方面思考:内容上,看它表达了什么思想、突出 什么方面、体现什么情感等;形式上,看它对文章整体结构起什么作用等。要分条作答。 3.答案 ①“我”的姓氏关联着甘草,与甘草有渊源。 ②“我”嚼着甘草长大,对甘草有特殊的感情。 ③甘草具有“甜味”,是处于那个年代的“我”充实、幸福的写照。 ④甘草使“我”悟出了人生的真谛。 解析 本题只要找到“甘草”和“我”的关系,分点整合即可。仔细阅读不难发现:①姓氏关 系,②伴“我”成长,③生活的一部分,④帮“我”长大。 4.答案 ①运用排比、比喻手法,增强了艺术感染力。 ②世间万物皆可入药,丰富了“中药”的含义。 ③点明万物皆有其性、各具其用的哲理。 ④用“灵芝”设喻,把人与人之间的关系升华为不可或缺的依存关系。 解析 赏析一句话,要联系整篇文章。先从形式方面看这句话使用的手法,达到的效果;然后看 这句话包含的内容,它是对上文具体列述的概括、发挥,把“中药”意义向深处、广处延伸;最 后思考这句话寄寓的哲理意义。 5.答案 ①母亲这味“中药”,为“我”抵御世间的伤害。 ②如同中药的药理,母亲的爱与美德,慰藉“我”的心灵,成为“我”无价的精神财富。 ③形象地表达“我”对母亲的真挚情感。 ④呼应标题,深化题旨。 解析 解答本题,要从内容和形式两方面考虑,并且要结合全文,遵守“句不离篇”的原则进行 分析。首先明确这句话是比喻句,结合行文找出本体和喻体的共同点;然后分析母亲的言行对 “我”及对世人的“药”用意义,即从母亲身上看出的人生智慧,悟出的人生哲理。 九、(2011浙江,11—15)阅读下面的文字,回答问题。(20分) 第9车厢 [俄罗斯]米哈依尔·扎多尔诺夫 我要坐15次列车从里加去列宁格勒。我买的是第2车厢的票,走近列车一看,前三节车厢根本 就没有!最后,买了前三节车厢票的旅客一半被安排到了其他车厢,一半换了下一趟列车,大家 一腔怒气地到了列宁格勒。 回到莫斯科后,余怒未消的我在《文学报》上发表了一篇讽刺小品。一个月后,我收到了一位 基辅读者的来信。信中说:“         ????(此处删去两句话)”我正好有事去基辅 出差,就在一个傍晚去拜访了写信人。他果然真的没让我白跑一趟。 如果说我坐的那次列车是没有前三节车厢的话,而这位读者在基辅坐的那次列车竟然挂了两 节第9车厢。买了第9车厢票的乘客当然都进了前一节第9车厢,因为所有的正常人从小就知 道,第8车厢后就是第9车厢,谁会想到第9车厢后还是第9车厢呢? 列车开动后,后一节第9车厢的乘务员看着空无一人的车厢,莫名其妙,于是去找了列车长:“我 的车厢里一个乘客也没有!”可列车长说:“肯定是售票处又弄错了!”列车长说完,马上就通 知了下一站卖第9车厢票。 列车在下一站停3分钟。买第9车厢票的人也都是一些思维正常的人,车一停稳,大家就依序跑 到前一节第9车厢门口排队上车。乘务员看着这么多乘客,惊慌失措地挡在车门口说:“我这 儿只有两个空铺,去找列车长吧,在第1车厢,让他把大家安排到其他车厢去,跑快点,要不车就开 了!”愤怒的乘客们拎着大包小包你追我赶地朝第1车厢跑去。列车长看着这么多远远跑来 的乘客一头雾水:“你们这是从哪儿来啊?”乘客们说:“从第9车厢来的……”“那个车厢早 就满了……”列车长此刻没时间研究到底是怎么一回事,他需要马上把这些乘客安排好。一 阵忙碌之后,乘客们终于安顿好了,他松了一口气后发出了发车命令。 这时,后一节第9车厢的乘务员又来了,还是说:“我的车厢里一个乘客也没有。”“怎么可能 呢?”这次列车长认为这个乘务员肯定是疯了。于是,列车长决定和这个乘务员一起去车厢里 看看,这才发现原来是这趟列车有两节第9车厢。列车长现在终于明白是怎么回事了,他长长 地出了一口气后,回到自己的包厢通知了下一站:“摘掉第9车厢!”当时已是深夜,负责摘车厢 的那些人也是一些正常人。他们数到前一节第9车厢,就把它摘了下来,拖到了备用道上,然后 重新组装好列车就通知了列车长。列车长再一次松了一口气后发出了发车命令,然后回自己 包厢睡觉。可后来后一节第9车厢的乘务员又找来了:“我的车厢里还是一个乘客也没有。” 我不知道这次事故后列车长是不是疯了。但给我讲故事的这个人当时和他的妻子就在前一 节第9车厢里。深夜,他起来吸烟。他边吸着烟边想:“列车怎么停这么长时间啊?”随后他往 窗外望了一眼,这才发现前面后面的车厢都没了踪影,就更别说车头了,四周是一片大草原,光 秃秃的,一轮圆月冷冷地照在停着第9车厢的备用道上。他急忙叫醒了所有的乘客,大家连外 衣都没穿就从铺位上跳了下来,猜测着到底发生了什么事,他们现在是在哪儿。 听他讲到这儿,我忍不住哈哈地笑出了声来,结果讲故事的人火了:“我一点都不觉得这有什么 好笑!我们第9车厢的这些乘客原本是打算去保加利亚旅游的!” (本文有删改) 1.小说开篇写了“我”的一次乘车经历,有什么作用?(3分) 2.补写第二段“基辅读者”来信的内容。(不超过50字)(3分) 3.故事的主体部分采用第几人称叙述?有什么效果?(3分) 4.赏析画线部分的景物描写。(5分) 5.第9车厢的故事带给你哪些思考?请结合作品谈谈你的看法。(6分) 九、 1.答案 ①用作铺垫,引出主要故事。②强化(衬托)主要故事的叙述效果。③突出这类现象的 普遍性。 解析 文段的作用,一般从内容上与结构上加以分析,开头的文段结构上一般是引出下文、作 铺垫等;内容上一般是衬托正文故事或强化故事效果。难点在于第③点的总结。 2.答案 (示例)您的遭遇与我和我妻子上次坐火车的遭遇比起来简直就不值一提。请您来一 趟,肯定不会让您白跑的! 解析 解答此题的关键在于注意内容的承前启后,使前后内容衔接一致。 3.答案 第三人称叙述。①突破开篇以第一人称写“我”的所见所闻的局限,较为自由地展 现事件过程、人物心理,以及不同地点发生的事情。②拉开了叙述者与故事之间的距离,更具 有客观性。 解析 开头是“我”,结尾两段也是“我”,只有中间主体部分用的是第三人称。表达效果因 人称的不同而不同。第三人称的特点是表达更客观,更自由。 4.答案 ①“光秃秃”的大草原、“冷冷”的圆月渲染了凄清、空旷、荒芜的氛围。②烘托 了人物的无助感。③以月之“圆”显人物心情、事情结局之“残”,与结尾点明的已成泡影 的旅游构成了对照。 解析 赏析景物描写,需抓住景物特点,写出抒情表达效果以及在突出人物形象与主题方面的 作用。抓住了“光秃秃”“冷冷”就抓住了感情基调。注意表现手法的应用效果,如“烘 托”“对照”等。 5.答案 (示例1)疏于管理、不负责任的工作作风会给他人带来麻烦和伤害。乘务员、列车 长、摘车厢的人似乎都在纠正差错,可差错却越变越大,个中原因正是工作作风问题。 (示例2)判断问题勿机械武断,解决问题勿依赖惯性思维。错挂两节车厢造成的差错之所以迟 迟未能得到纠正,和列车长、摘车厢的人思维僵化、缺乏独立思考精神是分不开的。 解析 第9车厢的故事中,列车长、第9号车厢乘务员、摘车厢的人似乎都没有错,但又都没有 真正尽到自己的职责,是思维僵化所致。文本中的现象虽然有些夸张,但揭示了某些道理,结合 文本,写出自己的看法就行,要分条来写。 十、(2010浙江,12—16)阅读下面的文字,回答问题。(20分) 静 流 弟弟迷恋音乐,不仅迷恋流行歌曲,也迷恋中国古典乐器。他常常在夜里吹奏笛子,声音清越, 吹出月光、竹林、沙滩、仙鹤……升入高中以后,弟与另两个男孩一起组成了一个“红蜻 蜓”歌唱组合。我喜欢那些在晚霞中飞舞的小精灵,弟也喜欢,我们都记得捉放蜻蜓是儿时最 喜欢的游戏。红蜻蜓组合在春日夕阳中翻唱着一些小虎队的歌曲,唱得投入而动情,虽然只有 我一个观众。弟说,他要考艺术院校。这当然没有成功,父亲认为那是不务正业,严厉禁止。弟 在那年高考中落榜了。为了实现愿望,弟又转向别的途径,准备去当文艺兵,这最后也没实现。 弟心灰意冷,对音乐的追求就此止步。他常常迷茫地望向远方——人世浩瀚,哪条才是他要走 的路? 对于父亲的横加干涉,弟是心怀怨怼的。他整日整日地不回家,在外面游荡,抽烟,喝酒,看录像, 甚至赌博。父亲对于弟的不成器是彻底失望的,竟日摆着一副恨铁不成钢的表情,看也不看弟 一眼。他们犹如宿敌,冷战,僵持,中间横亘着大片大片的沉默,黑夜般深不可测,没有光亮。 那些坚硬的、暗含敌意的、荒原一般的沉默,是什么时候开始消融,最后随风化为流水的,我不 得而知。 我那时已在江南。弟有时写信,有时打电话,内容里渐渐多了关于父亲的信息。初涉尘世的弟 弟被浮世的炎风吹刮后,终于体会到了现实闾巷烟火的不易。弟才知道,父亲对于他的要求,并 非仅仅为了自己的脸面,那要求,也是生活本身对他的要求。 相应的,在经历过我的一些波折后,父亲对弟也渐渐释然。父亲终于明白,子女的人生是无法由 他来设计的,我们都不过是千万人中最普通的那一个。 柔软悄悄而来,来自两个血脉相连的男人,如静海深流。 在四处求人碰壁后,父亲拿出积蓄,为弟买了出租车。弟把自己安顿在皖北那个小城,结婚,生 子,开始了平淡的人生。 尘埃随之落定。 一年的秋日,我自江南回去探亲,家人聚在一张饭桌上,吃着饭菜,说着闲话,屋外,秋阳融融。饭 后,父亲递一支烟给弟弟。弟弟点火,两人抽一口,吐出,对望,烟圈上旋,被风吹着,袅袅散去。一 切都在不言中,生活似乎在和解与体恤中,平静地向前流去,父亲展望着他含饴弄孙的晚景。 如果,生活仅仅如此按部就班地向前走去,父亲与弟弟都不会看到他们各自的另一面。 波澜总在不经意间降临人间。 弟的孩子,我的侄儿,在出生一年后,被诊断为孤独症患者。不能接受现实的是我父亲。他,在 一夜间,叶落萧萧,只剩下虬枝无言地指向天空。弟头一次发现了父亲的软弱,那貌似强大的外 表下,也有不堪一击的所在。他一边安慰父亲,鼓励妻子;一边筹款,四处求医。竭尽人事,要为 侄儿打开那扇自闭的门。弟开始不停地讲话,虽然他讲得口干舌燥,侄儿一点反应也没有。弟 说,他不会放弃。父亲第一次知道了弟是执著的,像蒲草,看似柔弱,实则有坚韧自持的力量。 在弟的从容面前,父亲到底接受了现实,他什么也没说,拍拍弟弟的肩膀,把退休工资卡交给了 弟弟。弟不要,父亲露出怒目的本色,喝令他收下。然后挺直脊背,走出大门。 此后,父亲就是那个随传随到的人,只要弟需要,他总在那里,并一直守在那里。 弟临走时,悄悄叮嘱我:爸老了,有时犯糊涂,在你这里,你精心点。我说,你放心吧。 弟走后,父亲说,看看,你弟变能干了。我说,是,弟一直都很能干。父亲对弟的赞许是在他走后 说出来的。 (改编自李丽娟的作品) 1.文章开头写弟弟迷恋音乐,这对后文叙事有什么作用?(2分) 2.品味文中加点的动词,简析它们分别表达了父亲怎样的心理。(4分) (1)拍拍:??? ? ??? ? (2)喝令:??? ? ??? ? (3)挺直:??? ? ??? ? 3.联系全文,指出弟弟与父亲由对立冲突到矛盾化解,直至理解信任的几个主观原因。(5分) 4.文中画线的四个句子在写法和作用上有哪些共同点?(5分) 5.结合文中弟弟的经历,写出你的两点成长感悟。(4分) (1)? ??? (2) ? ??? 十、 1.答案 为后文写弟弟与父亲的矛盾冲突进行铺垫。 解析 文章的开头通常有以下几方面作用:或渲染气氛,或引出下文,或设置悬念,或为下文作 铺垫,或与文章结尾构成呼应。结合本文内容分析,文章开头写弟弟迷恋音乐是为下文写弟弟 与父亲的矛盾冲突作铺垫。 2.答案 (1)“拍拍”:表现出父亲对弟弟的信任、安慰和鼓励。(2)“喝令”:以强硬的方式表 现出父亲对弟弟疼爱的心理。(3)“挺直”:既表现了父亲要帮助弟弟面对磨难的坚强决心,又 表现出父亲为能帮助弟弟而感到满足。 解析 分析人物的心理要结合具体的情节内容来展开,用知人论世的方法去理解人物在特定 场合中的行为所表现出来的特定的心理特点。 3.答案 ①弟弟终于体会到了生活的艰辛(或“弟弟知道了父亲对他的要求,也是生活本身对 他的要求”);②父亲终于明白,子女的人生是无法由他设计的;③父亲拿出积蓄为弟弟买了出 租车;④弟弟发现了父亲的软弱;⑤父亲知道了弟弟的执著、坚韧。 解析 文章从第四段开始,写到弟弟与父亲之间的关系开始有了变化,要点有:①弟弟体会到了 现实闾巷烟火的不易,从而理解了父亲对他的要求。②父亲看到“我”的波折后,认识到了子 女的人生是无法由他设计的。③父亲拿出积蓄为弟弟买车,使父子的关系融洽。④面对生活 的灾难,父亲表现出了软弱,弟弟开始去安慰父亲。⑤弟弟的执著与坚韧感动了父亲。文章正 是通过这些具体的描写,表现出了两人之间由冲突到信任的过程。 4.答案 ①运用比喻,以有形写无形(答“具体可感、生动形象”也可);②独立成段,过渡自然 简洁;③叙事者“我”通过评说,表达感受、看法。 解析 句子的写法主要是从句子的内容、手法(修辞)和语言的风格方面考虑。句子的作用主 要是从句子的表达效果和在文段结构上的作用两个方面去分析。 5.答案 (示例)(1)成长就是学会承担责任,懂得关心、体谅父母。(2)成长是一个不断认识自 我、他人和社会的过程。 解析 本题是一道探究题,答题时要能结合文章的内容写出自己对成长的认识和感悟,言之成 理即可。注意语言表达要鲜明、流畅。 一、(2019课标全国Ⅰ,7—9)阅读下面的文字,回答问题。(15分) 理 水(节选) 鲁 迅 当两位大员回到京都的时候,别的考察员也大抵陆续回来了,只有禹还在外。他们在家里休息 了几天,水利局的同事们就在局里大排筵宴,替他们接风。这一天真是车水马龙,不到黄昏时 候,主客就全都到齐了,院子里却已经点起庭燎来,鼎中的牛肉香,一直透到门外虎贲的鼻子跟 前,大家就一齐咽口水。酒过三巡,大员们就讲了一些水乡沿途的风景,芦花似雪,泥水如金,黄 鳝膏腴,青苔滑溜,等等。微醺之后,才取出大家采集了来的民食来,都装着细巧的木匣子,盖上 写着文字,有的是伏羲八卦体,有的是仓颉鬼哭体,大家就先来赏鉴这些字,争论得几乎打架之 后,才决定以写着“国泰民安”的一块为第一,因为不但文字质朴难识,有上古淳厚之风,而且 立言也很得体,可以宣付史馆的。 局外面也起了一阵喧嚷。一群乞丐似的大汉,面目黧黑,衣服破旧,竟冲破了断绝交通的界线, 闯到局里来了。卫兵们大喝一声,连忙左右交叉了明晃晃的戈,挡住他们的去路。 “什么?——看明白!”当头是一条瘦长的莽汉,粗手粗脚的,怔了一下,大声说。 B组 统一命题、省(区、市)卷题组 卫兵们在昏黄中定睛一看,就恭恭敬敬的立正,举戈,放他们进去了。 局里的大厅上发生了扰乱。大家一望见一群莽汉们奔来,纷纷都想躲避,但看不见耀眼的兵器, 就又硬着头皮,定睛去看。头一个虽然面貌黑瘦,但从神情上,也就认识他正是禹;其余的自然 是他的随员。 这一吓,把大家的酒意都吓退了,沙沙的一阵衣裳声,立刻都退在下面。禹便一径跨到席上,并 不屈膝而坐,却伸开了两脚,把大脚底对着大员们,又不穿袜子,满脚底都是栗子一般的老茧。 随员们就分坐在他的左右。 “大人是今天回京的?”一位大胆的属员,膝行而前了一点,恭敬的问。 “你们坐近一点来!”禹不答他的询问,只对大家说,“查的怎么样?” 大员们一面膝行而前,一面面面相觑,列坐在残筵的下面,看见咬过的松皮饼和啃光的牛骨头。 非常不自在——却又不敢叫膳夫来收去。 “禀大人,”一位大员终于说,“倒还像个样子——印象甚佳。松皮水草,出产不少;饮料呢,那 可丰富得很。百姓都很老实,他们是过惯了的。” “卑职可是已经拟好了募捐的计划,”又一位大员说,“准备开一个奇异食品展览会,另请女隗 小姐来做时装表演,来看的可以多一点。” “这很好。”禹说着,向他弯一弯腰。 “不过第一要紧的是赶快派一批大木筏去,把学者们接上高原来。”第三位大员说,“学者们 有一个公呈在这里,他们以为文化是一国的命脉,学者是文化的灵魂,只要文化存在,华夏也就 存在,别的一切,倒还在其次……” “他们以为华夏的人口太多了,”第一位大员道,“减少一些倒也是致太平之道。况且那些不 过是愚民,那喜怒哀乐,也决没有智者所推想的那么精微的。……” “放他妈的屁!”禹心里想,但嘴上却大声的说道:“我经过查考,知道先前的方法:‘湮’,确是 错误了。以后应该用‘导’!不知道诸位的意见怎么样?” 静得好像坟山;大员们的脸上也显出死色,许多人还觉得自己生了病,明天恐怕要请病假了。 “这是蚩尤的法子!”一个勇敢的青年官员悄悄的愤激着。 “卑职的愚见,窃以为大人是似乎应该收回成命的。”一位白须白发的大员,这时觉得天下兴 亡,系在他的嘴上了,便把心一横,置死生于度外,坚决的抗议道:“湮是老大人的成法。‘三年 无改于父之道,可谓孝矣。’——老大人升天还不到三年。” 禹一声也不响。 “况且老大人化过多少心力呢。借了上帝的息壤,来湮洪水,虽然触了上帝的恼怒,洪水的深度 可也浅了一点了。这似乎还是照例的治下去。”另一位花白须发的大员说,他是禹的母舅的 干儿子。 禹一声也不响。 “我看大人还不如‘干父之蛊’,”一位胖大官员看得禹不作声,以为他就要折服了,便带些轻 薄的大声说,不过脸上还流出着一层油汗。“照着家法,挽回家声。大人大约未必知道人们在 怎么讲说老大人罢……” “要而言之,‘湮’是世界上已有定评的好法子,”白须发的老官恐怕胖子闹出岔子来,就抢着 说道,“别的种种,所谓‘摩登’者也,昔者蚩尤氏就坏在这一点上。” 禹微微一笑:“我知道的。有人说我的爸爸变了黄熊,也有人说他变了三足鳖,也有人说我在求 名,图利。说就是了。我要说的是我查了山泽的情形,征了百姓的意见,已经看透实情,打定主 意,无论如何,非‘导’不可!这些同事,也都和我同意的。” 他举手向两旁一指。白须发的,花须发的,小白脸的,胖而流着油汗的,胖而不流油汗的官员们, 跟着他的指头看过去,只见一排黑瘦的乞丐似的东西,不动,不言,不笑,像铁铸的一样。 (有删改) 1.下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)?(  ) A.第一段中,洪灾中的民间疾苦被筵宴上大啖酒肉的大员们转化为“水乡沿途的风景”等谈 资,这不仅是讽刺,更表达了忧愤。 B.鲁迅善以细节传神,文中写胖大官员脸上“流出着一层油汗”,与写祥林嫂“眼珠间或一 轮”一样,都是以外在细节刻画人物内在特征。 C.针对禹提出的“导”的治水方法,众大员软硬兼施,口口声声“老大人”,是以所谓“孝”给 禹施压,实质上还是反对禹的变革。 D.文中有意使用“水利局”“时装表演”“摩登”等现代词语,以游戏笔墨颠覆了“大禹治 水”的严肃性与真实性,从而传达出历史的虚无感。 2.鲁迅说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法 的人,……这就是中国的脊梁。”请谈谈本文是如何具体塑造这样的“中国的脊梁”的。(6分) 3.《理水》是鲁迅小说集《故事新编》中的一篇,请从“故事”与“新编”的角度简析本文 的基本特征。(6分) 一、 1.答案????D 本题考查小说阅读的相关知识,重点考查对小说情节、语言等方面的鉴赏能力, 体现审美鉴赏的学科素养,弘扬家国情怀的价值观念。 D项,“以游戏笔墨颠覆了‘大禹治水’的严肃性与真实性,从而传达出历史的虚无感”理解 错误。文中使用“水利局”“时装表演”“摩登”等现代词语是为了讽刺那些大员不恤民 生、只知享乐,使他们与大禹等人的埋头苦干、一心为民形成鲜明对比,更突出了大禹治水的 历史意义。 解题步骤????小说客观综合题解题步骤 第一步:浏览选项,标敏感点 各选项都是围绕“相关内容”“艺术特色”来设题。快速浏览各选项,把核心词语标注出 来。 第二步:选项切片,回归原文找对应点 把各个选项进行切片,然后根据标注的内容回归原文寻找对应点,筛选信息类选项注意是否改 变了原文说法,评价赏析类的选项要特别关注标注的敏感点是否有原文依据。 第三步:比对排除,确定答案 根据上述两个步骤所述进行对比,先将有“知识性错误”的选项选出来,再分析赏析不当的选 项。 2.答案 ①形象描写。将禹及其随员描写为“乞丐似的大汉”,写出艰苦卓绝的实干家形 象。②言行描写。文中的禹坚毅寡言,一旦说话,则刚直有力。③对比手法。始终在同众大员 的对比中塑造禹及其随员,从而凸显其“中国的脊梁”形象。 解析 本题考查鉴赏小说人物形象的相关知识,重点考查分析概括小说人物形象以及赏析塑 造人物形象手法的能力,体现了审美鉴赏与创造的学科素养,树立肩负社会使命、弘扬民族精 神的价值观念。 “中国的脊梁”就是指以大禹为首的实干者,本题实际是分析小说塑造人物形象的手法,结合 小说情节依次梳理,然后归纳总结,注意分点作答。如开篇对察访回京官员的描写以及后文他 们对治水方法的保守坚持,与大禹及其随员的形象形成对比;文中对大禹及其随员的直接描写, 如动作“却伸开了两脚,把大脚底对着大员们”,语言“无论如何,非‘导’不可”,体现大禹 实干者形象,突出其刚直;文中还有对大禹及其随从的肖像描写,如“乞丐似的大汉”“面目黧 黑,衣服破旧”等,突出了他们艰苦实干的特点。结合以上内容分析大禹及其随员的形象特点 即可。 3.答案 ①大禹治水的“故事”本身于史有据,作品查考典籍博采文献,富有历史韵味;②“新 编”表现为新的历史讲述方式,如细节虚构、现代语词掺入、杂文笔法使用,作品充满想象力 及创造性;③对“故事”进行“新编”,着眼于对历史与现实均作出观照,作品具有深刻的思想 性。 解析 本题考查表达技巧方面的相关知识,着重考查赏析叙述角度的能力,体现审美鉴赏与创 造的学科素养,弘扬埋头苦干、心怀天下的民族精神。 本题的文体特征突出,为故事新编。可先分别从“故事”和“新编”的角度来分析。“故 事”为大禹治水的历史传说,采用故事的手法加以表现,突出作品的历史韵味;“新编”一是指 在“故事”基础上新增加的内容,如细节描写的增加,时代新词“摩登”等的增加;一是指使用 现代的写作手法,如杂文的讽刺手法,对察访的大员们的行为进行了淋漓尽致的展现和深入的 讽刺。再综合分析“故事”与“新编”对凸显主题的作用。“故事”体现历史,“新编”观 照现实,两者结合,一方面抨击官员的贪图享受,不体恤百姓,一方面歌颂大禹等踏实苦干、一 心为民,其意义是弘扬踏实苦干、心系天下的民族精神,体现出作品深刻的思想性。 二、(2019课标全国Ⅱ,7—9)阅读下面的文字,回答问题。(15分) 小步舞 [法]莫泊桑 大灾大难不会让我悲伤。我目睹过战争,人类的残酷暴行令我们发出恐惧和愤怒的呐喊,但绝 不会令我们像看到某些让人感伤的小事那样背上起鸡皮疙瘩。有那么两三件事至今清晰地 呈现在我眼前,它们像针扎似的,在我的内心深处留下又细又长的创伤。我就跟您讲讲其中的 一件吧。 那时我还年轻,有点多愁善感,不太喜欢喧闹。我最喜爱的享受之一,就是早上独自一人在卢森 堡公园的苗圃里散步。 这是一座似乎被人遗忘的上个世纪的花园,一座像老妇人的温柔微笑一样依然美丽的花园。 绿篱隔出一条条狭窄、规整的小径,显得非常幽静。在这迷人的小树林里,有一个角落完全被 蜜蜂占据。它们的小窝坐落在木板上,朝着太阳打开顶针般大的小门。走在小路上,随时都能 看到嗡嗡叫的金黄色的蜜蜂,它们是这片和平地带真正的主人,清幽小径上真正的漫步者。 我不久就发现,经常到这里来的不只我一人。我有时也会迎面遇上一个小老头儿。 他穿一双带银扣的皮鞋、一条带遮门襟的短套裤和一件棕褐色的长礼服,戴一顶长绒毛宽檐 的怪诞的灰礼帽,想必是太古年代的古董。 他长得很瘦,几乎是皮包骨头;他爱做鬼脸,也常带微笑。他手里总拿着一根金镶头的华丽的手 杖,这手杖对他来说一定有着某种不同寻常的纪念意义。 这老人起初让我感到怪怪的,后来却引起我莫大的兴趣。 一个早晨,他以为周围没有人,便做起一连串奇怪的动作来:先是几个小步跳跃,继而行了个屈 膝礼,接着用他那细长的腿来了个还算利落的击脚跳,然后开始优雅地旋转,把他那木偶似的身 体扭来绞去,动人而又可笑地向空中频频点头致意。他是在跳舞

  • ID:2-6108104 2020版语文高分突破大一轮浙江专用(课件):专题二 词语(包括熟语)的识记、理解和正确使用,标点符号的正确使用(共87张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共87张PPT) A组 自主命题·浙江卷题组 五年高考 1.(2019浙江,2—3)阅读下面的文字,回答问题。(5分) 近两年,中央电视台综艺频道播出的文化类综艺节目《国家宝藏》可谓亮点突出。该节目以 博物馆为主题,以文物为线索,每件文物绑定一位与之气质相符的嘉宾,他们或娓娓道来地讲述 文物的历史,或扮成古人演绎国宝故事,串联起国宝的前世今生。近两年来,该节目收获了大量 粉丝。许多观众表示,从《国家宝藏》中看到了文化自信。 [甲]近期发布的《中国文化综艺白皮书》显示,在关于“文化综艺节目的什么要素最吸引 你”的调查里,“精神内涵”“价值导向”成为受访者的首选,选择“节目创新性”的比例也 接近六成。[乙]白皮书还显示,相比娱乐综艺,观众对本土原创的文化类综艺节目的满意度更 高,据此,不少业内人士认为,文化类综艺迎来了最好的时代。 [丙]有导演认为:文化类综艺节目传达“硬知识”并不需要站在娱乐节目的对立面,而是需要借鉴娱乐节目,找到大众喜闻乐见的形式,把“硬知识”软化,确保节目的文化表达流畅而轻快。 (1)文段中的加点词语,运用不正确的一项是(3分)? (  ) A.娓娓道来   B.演绎   C.而是   D.喜闻乐见 (2)文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(2分)? (  ) A.甲    B.乙   C.丙 解析 (1)本题考查正确使用词语的相关知识,着重考查词语的理解运用能力,体现把握语言运用规律的学科素养,增强体会中华文化博大精深的价值观念。 A项,“娓娓道来”,意思是连续不断地说,生动地谈论。与“讲述”语意重复。 (2)本题考查标点符号使用的相关知识,考查正确使用标点符号的能力,体现感受祖国语言表达独特之美的学科素养,增强体会中华文化博大精深的价值观念。B项,“白皮书还显示”中的“白皮书”应加上书名号。 答案 (1)A (2)B 2.(2018浙江,2—3)阅读下面的文字,回答问题。(5分) 在第55届博洛尼亚国际儿童书展上,中国插画展现场的观众络绎不绝,显示出各界对中国插画 现状与发展的关切。[甲]什么是插画?插画就是出版物中的插图:一本书如果以插画为主,以文 字为辅,就被称为绘本,顾名思义就是画出来的书。一本优秀的绘本,可以让不认字的孩子 “读”出其中蕴涵的深意。[乙]在各色画笔下,蝴蝶、花朵、叶子、大树等跃然纸上,孩子可 以对色彩、实物进行认知学习。在学校里阅读的绘本,父母在家里也可以和孩子一起阅读。 如此一来,孩子在幼儿园抑或在家里,都拥有一个语言互通的环境。[丙]“绘本在儿童早期教 育中的作用已被越来越多的人认识,但绘本的发展还需加快步伐。”书展上多家出版社的负 责人都持类似观点。当然,关于绘本创作者,需要观照的,不仅有儿童心灵成长的需求,还有成 年读者的精神世界。 (1)文段中的加点词,运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.络绎不绝  B.跃然纸上  C.关于  D.观照 (2)文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(2分)?(  ) A.甲  B.乙  C.丙 解析 (1)本题考查正确使用词语的能力。A.络绎不绝:形容来往的行人或车马前后相接,连续 不断。使用正确。B.跃然纸上:形容描写或刻画得十分生动逼真。使用正确。C.关于:表示关 涉,句中表对象,应用“对于”。D.观照:仔细观察,审视。使用正确。 (2)本题考查正确使用标点符号的能力。甲句中“插画就是出版物中的插图”是对“什么是 插画”的回答,答句完整,故后面的冒号要改为句号。 答案 (1)C (2)A???? 方法技巧????正确使用词语“三注意” (1)注意凭借语感,排除选项 先选定自己最有把握的词语,凭借语感选择出容易分辨的选项予以排除;然后再辨析其他选项, 这样就可以降低试题的难度,提高解题的效率。 (2)注意词不离句,结合语境 汉语词语虽多义,但在具体语境中每个词语就只有一个确定的意义。分析语境的提示作用,是 我们判定选词合适与否的重要方法。可以运用代入法进行判定。 (3)注意综合运用,仔细辨析 要灵活运用多种方法,对难以确定的选项仔细辨析,切不可草率下结论。 易错警示????使用标点符号“三误区” 误区一:没有将易混标点有条理地总结。 误区二:没有结合例句来辨析。 误区三:没有举一反三来总结。 3.(2017浙江,2—3)阅读下面的文字,完成后面题目。(5分) 有人曾将人工智能与人类之间存在的微妙关系,称为“智慧争夺战”。[甲]也是在这个意义 上,欧洲开启了“人脑项目”,集神经科学、医学和计算机等多领域为一体,试图从科学高地上 把握技术。这种“智慧竞争”不只是人类脑科学研究的自我赶超,更包括心理与情绪在内的 自我认知。 让这场智能革命惠及所有的人群,使得人人可以享受智能的红利,这是时代付与我们的使命。 [乙]不管达到临界值,超过人类智能总和的“奇点时刻”能否到来,我们都应当从智慧的延伸 中,努力升华那独一无二的想象与思考,理性与善良。[丙]这或许才是人类认识自己、激发潜 力的关键所在。 (1)文段中加点的词,运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.开启  B.付与  C.不管  D.独一无二 (2)文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(2分)?(  ) A.甲  B.乙  C.丙 解析 (1)“付与”应改为“赋予”。(2)“达到临界值”“超过人类智能总和”为两个并列 的定语,共同修饰“奇点时刻”,所以二者之间应用顿号;“想象与思考”“理性与善良”之间 的逗号应改为顿号。 答案 (1)B (2)B 方法技巧????判断词语使用是否正确,必须注意三点。第一,准确理解词语含义,不能望文生义; 第二,要全面理解语境,为选用合适的词语奠定基础;第三,要注意词语的色彩,包括感情色彩、 语体色彩等。如“开启”意为“打开;开创”,在本题所给定语境中是合适的。“付与”是指 一般的“交给”,而此处语境所表示的是重大、神圣的“使命”,故应该用表示“交给重大任 务、使命等”的“赋予”。“不管”是表无条件的连词,相当于“不论”,在任何条件下都应 该怎么样,用在此处正确。“独一无二”意为“没有相同的,没有可以相比的”,用来限定独特 的“想象与思考”“理性与善良”是正确的。 4.(2016浙江,3)下列各句中,加点的词语运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.他爱好广泛,喜欢安静的棋类运动,对热闹的纸牌游戏也来者不拒;欣赏通俗感性的流行歌 曲,对庄重恢宏的交响乐也甘之如饴。 B.荧屏上,他沉着大方,点评时事亦庄亦谐,精辟的见解让人折服;镜头外,他开朗乐观、热心助 人,是邻居、朋友心中的活雷锋。 C.虽然最初并不相信自己涉嫌犯罪,但由于电话那头的骗子言之凿凿,加上所谓最高检的“全 国通缉公告”,信息闭塞的受害人最终成了骗子的猎物。 D.在媒体的长枪短炮前,明星们也许悟出了言多必失的道理,鲜有人会在聚光灯前竹筒倒豆子, 少说、不说成了他们自我保护的明智选择。 答案????A 本题考查正确使用成语(包括熟语)的能力。A.甘之如饴:甘愿承受艰难、痛苦。语 境中没有“艰难、痛苦”之意。B.亦庄亦谐:形容既严肃又风趣。指(讲话或文章的内容)既 庄重正派,又幽默活泼。C.言之凿凿:形容话说得有根有据,非常肯定,即说话有真凭实据。D. 竹筒倒豆子:比喻把事实全部说出来,没有隐瞒。 5.(2015浙江,3)下列各句中,加点的词语运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.在席卷全球的金融危机中,连那些科班出身的经济学博士都被赶出华尔街,到地铁卖热狗去 了,何况他这个半路出家的? B.在外打拼数十年后,他回到了家乡,用省吃俭用的结余捐建了一所希望小学,为发展当地的教 育事业奉献了拳拳爱心。 C.长期以来,杀虫剂、除草剂、增效剂等各种农药所导致的污染,严重侵害着与农业、农村、 农民息息相关的城市环境与市民生活。 D.在热心公益蔚然成风的今天,百名青年在某市首届成人礼活动中,以无偿献血作为自己成长 的见证,体现了当代青年的责任感。 答案????B A.何况:用反问的语气表示更进一层的意思。B.结余:结算后余下的钱、物等。与 “省吃俭用”不符。C.息息相关:呼吸相关联,形容关系密切。D.蔚然成风:形容一种事物逐渐 发展、盛行,形成风气。 6.(2014浙江,3)下列各句中,加点的词语运用正确的一项是(3分)?(  ) A.从小到大,母亲一直是你的守护天使,当母亲需要你的时候,不要推托工作繁忙,久不回家,哪 怕是一句问候,也是给母亲最好的安慰。 B.社会需要个体的行动,每个人都应该从身边做起,从实事做起,不需要太多的空话,赞同这种 观点的,远不只一个人。 C.相比于持续火爆的住宅市场,多年来,写字楼市场一直处于不瘟不火的状态,与同地段的住宅 楼相比,写字楼的销量要小得多。 D.解决问题一般有两种思路:一种是将问题变小,小意味着成本低,好办事;另一种是把问题变 大,大而化之,放大了才能解决。 答案????A B.不只:不但,不仅。此处应该用“不止”(表示超出某个数目或范围)。C.不瘟不 火:指表演既不沉闷也不过火。使用对象错误,应为“不温不火”。D.大而化之:原指使美德发 扬光大,进入化境,现常用来表示做事疏忽大意,马马虎虎。望文生义。 7.(2013浙江,3)下列各句中,加点的词语运用正确的一项是(3分)?(  ) A.倒金字塔形的“421”家庭结构使得居家养老陷入困境,社会养老服务体系又不够完善,以 至中国养老问题日趋严重。 B.有人多次为芦山灾区慷慨解囊,倾尽全部积蓄;也有人声明自己将细大不捐,以抗议某些慈善 机构运作缺乏透明度。 C.面对河水严重污染的现状,大学生自愿组成暑期社会实践小分队,满怀热诚地进行生态环境 调查,积极宣传环保理念。 D.随着出版业的市场化和多元化,类型多样、题材丰富的作品大量涌现,其中也有一些作品粗 制滥造,令人不忍卒读。 答案????A B.细大不捐:小的大的都不抛弃。与语境不合。C.热诚:热心而诚恳。此处应为 “热忱”。D.不忍卒读:不忍心读完,多形容文章悲惨动人。与语境不合。 8.(2012浙江,3)下列各句中,加点的词语运用正确的一项是(3分)?(  ) A.在今年全国“两会”上,温总理对于一些地方房价还没有回到合理价位,调控不能放松的表 态,让市场对楼市调控政策放松的预期落了空。 B.要解决愈演愈烈的医患矛盾,既需要运用法律武器制止违法行为,更需要从根本上釜底抽薪, 进一步推进医药卫生体制改革。 C.中国古典诗歌所用的许多物象,本是无情无知的,但经过历代诗人反复继承、运用和发展,积 淀了丰厚的象征意蕴,成为传统的审美意象。 D.毒胶囊事件是继三聚氰胺事件后又一起惊世骇俗的丑闻,它再次给有关部门敲响了警钟:药 品安全大如天,万万不可掉以轻心。 答案????C????A.“对于”是介词,引进对象或事物的关系者。它和后面的内容一般组成介宾结 构,作句子的状语。而“对”适用范围广,此句主语的主干应为“对一些地方房价……的表 态”,不能是“对于……的表态”。B.釜底抽薪:抽去锅底下的柴火,比喻从根本上解决。与前 面的“从根本上”重复,可改为“研究对策”之类。D.惊世骇俗:指因言行异于寻常而使人震 惊。此处说的是事件,使用对象不当,可改为“令人震惊”。 9.(2011浙江,3)下列各句中,加点的词语运用错误的一项是(3分)?(  ) A.竹叶和阳光彼此恋慕所闪出的光,使人坠入了无我的境地;纵令不闪光,竹叶自身或浅黄、或 翠绿的色彩,不也令人陶醉吗? B.老校区遗留着一种旧时的氛围,参天的古木,平滑的石道,随处可见的老旧建筑……一切浓重 得无需装饰就可做电影的背景。 C.日常交往中,平等是人与人之间投桃报李、礼尚往来的前提,高高在上、盛气凌人只会使人 与人之间彼此疏离、产生隔阂。 D.班长在征文比赛中得了第二名,大家都夸她是才女,她却求全责备,谦虚地说年级里水平比她 高的同学有很多,自己的文章还存在很多不足。 答案????D 求全责备:苛责别人,要求完美无缺。多含贬义,用在此处不恰当。 10.(2010浙江,3)下列各句中,加点的词语运用错误的一项是(3分)?(  ) A.她到任不久便发现这个部门人浮于事:多数人在完成任务后,以各种无聊的事情来打发时间, 让别人看起来自己很忙而不被说三道四。 B.在演讲比赛中,他口若悬河,滔滔不绝,但所讲内容与事先定下的主旨并不相关,显得小题大 做,榜上无名也就理所当然了。 C.象棋人机大战凸显了计算机思维与人类思维的差别,观战的内行觉得计算机的走法其实也 很普通,但我这个象棋方面的半瓶醋却对个中奥妙困惑不已。 D.他性格内向,不善与陌生人打交道,刚见到她的时候,脸都涨红了,期期艾艾了好一会儿,也不 知在说些什么。 答案????B A.人浮于事:工作人员的数目超过工作的需要;事少人多。B.小题大做:比喻把小事 当作大事来办,有不值得这样做或有意扩大事态的意思。不符合语境,应改为“言不及义”。 C.半瓶醋:比喻对某种知识或某种技术只略知一二的人。也说半瓶子醋。D.期期艾艾:形容口 吃。 1.(2019江苏,1)在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3分)?(  ) 提到桃花源,许多人会联想到瓦尔登湖。真实的瓦尔登湖,早已成为   ????的观光胜地,梭罗 的小木屋前也经常聚集着   ????的游客,不复有隐居之地的气息。然而虚构的桃花源一直 就在我们的心中,哪怕   ????在人潮汹涌的现代都市,也可以获得心灵的宁静。 A.名闻遐迩 闻风而至 杂居 B.名噪一时 闻风而至 栖居 C.名噪一时 纷至沓来 杂居 D.名闻遐迩 纷至沓来 栖居 B组 统一命题、省(区、市)卷题组 答案????D 本题考查词语的相关知识,主要考查正确使用词语(成语)的能力,体现了语言建构 与运用的学科素养,培养学生优秀的思维品质。 名闻遐迩:形容名声很大,远近都知道。强调的是空间。名噪一时:一时名声很大,名声传于一 个时期。强调的是时间。结合语境应选“名闻遐迩”。闻风而至:一听到消息就来,形容行动 迅速。纷至沓来:形容接连不断地到来。结合语境,应选“纷至沓来”。杂居:两个或两个以上 的民族在一个地区居住。栖居:栖息;居住。结合“现代都市”的语境,应选“栖居”。 2.(2019课标全国Ⅰ,17—19)阅读下面的文字,回答问题。(9分) 中国传统音乐包括民间音乐、宗教音乐、文人音乐、宫廷音乐等类别,其中文人音乐的代表 主要就是古琴艺术。但随着传统文人阶层在中国的消失,古琴艺术逐渐    ????, 甚至被社 会遗忘。直到2003年,中国的古琴艺术被联合国教科文组织列入“人类口头和非物质遗产代 表作名录”,这种过去对文化有着深刻影响的艺术形式,才重新    ????了生机。(  ????    ),但我认为这恰恰是它的一个特点。正因为古琴音量小,使得它是直接和你的心进行 交流的乐器,是最个人化的乐器。我国古代就有“琴者,心也”“琴者,禁也”的说法。“琴 者,心也”即弹琴是为了和自己的心灵对话,与大自然交流,与三五“知音”互相欣赏;“琴者, 禁也”即弹琴是为了    ????自己,也说明在古人心目中,琴不仅是一件乐器,也是   ???? ????的工具。 ★(1)依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)?(  ) A.边缘化  获得  制约  放松身心 B.私人化  获得  制约  修身养性 C.私人化  焕发  约束  放松身心 D.边缘化  焕发  约束  修身养性 (2)下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分)?(  ) A.古琴的缺点是音量小,这是很多人的看法 B.音量小作为古琴的一个缺点,被很多人所批评 C.音量小是古琴的一个缺点,很多人都是这么认为的 D.古琴音量小,很多人认为这是它的一个缺点 (3)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.正因为古琴音量小,所以使得它是直接和你的心进行交流的最个人化的乐器。 B.正是古琴音量小,使得它是直接和你的心进行交流的乐器,是最个人化的乐器。 C.正是音量小,使得古琴成为直接和你的心进行交流的乐器,是最个人化的乐器。 D.正因为音量小,使得古琴成为直接和你的心进行交流的最个人化的乐器。 答案 (1)D (2)D (3)C 解析 本题考查正确使用词语(包括成语)的能力,体现了语言建构与运用的学科素养,弘扬中 华优秀传统文化,增强文化自信。 第一空,边缘化:使靠近边缘;使处于不重要的地位。私人化:个人化(就从事某种活动或拥有财产而言)。根据语境,应选“边缘化”。第二空,获得:取得;得到(多用于抽象事物)。焕发:光彩四射;振作。根据语 境,应选“焕发”。第三空,制约:甲事物本身的存在和变化以乙事物的存在和变化为条件,则甲事物为 乙事物所制约。约束:限制使不越出范围。根据语境,应选“约束”。第四空,放松身心:对身体和精神 的控制由紧变松。修身养性:修养性情使之臻于完善。根据语境,应选“修身养性”。 (2)本题考查语言表达连贯的能力,体现了语言建构与运用的学科素养,增强热爱祖国语言文字的感情。 根据语境,所填语句强调的是“很多人认为古琴音量小”,首先排除B项;结合下一句“但我认为……”,可知所填句子应是在说很多人怎么认为,排除A项;根据语境,所填句子主语应该是“古琴”,而不是 “音量小”,排除C项,所以选D。 (3)本题考查辨析并修改病句的能力,体现了增强语言文字运用敏感性的学科素养,树立文化自信的价 值观念。 A项,成分赘余,用“因为……所以……”就不能用“使得”,二者不能并用。B项,不合逻辑,“使 得”的主语是“音量小”而不是“古琴”。D项,成分赘余,“因为”与“使得”必删其一。 3.(2018课标全国Ⅲ,17—19)阅读下面的文字,回答问题。(9分) 除了人会为了理想奔波迁徙以外,很多动物也有着自己    ????的迁徙盛举。冬季来临,天 气寒冷,食物短缺,很多动物选择集体逃离,待到春暖花开、万物复苏再一起回来。动物迁徙是 有确定路线的。它们对驻地有着自己的坚守和执着,而不是    ????。对于动物究竟如何 确定自己的迁徙路线,科学家一直都充满好奇。有科学家认为,迁徙动物都有独特的“助航设 施”,它们通过海岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等获得方向。也有科学家认为,迁徙 动物身体中存在磁受体,可以感应地球磁场,它们有自己的生物指南针。更有趣的是,又有科学 家发现即使是室内饲养的、从未接触过其他同伴的年轻乌鸦,也会沿着祖辈飞过的路线进行 迁徙,也就是说,(  ),它们天生就知道去哪里寻找温暖的地方过冬。到目前为止,关于动物迁 徙路线确定的问题,科学家仍在    ????地进行探究,我们期待着更加    ????的故事出 现。 ★(1)依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)?(  ) A.波澜壮阔  随波逐流  宵衣旰食  引人入胜 B.波澜壮阔  随遇而安  全力以赴  引人入胜 C.声势浩大  随遇而安  宵衣旰食  娓娓动听 D.声势浩大  随波逐流  全力以赴  娓娓动听 (2)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.它们通过海岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等辨明方向。 B.它们以海岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等辨别方向。 C.它们以海岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等辨析方向。 D.它们通过海岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等辨识方向。 (3)下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)?(  ) A.迁徙的方向感已经被上一代遗传给它们 B.它们已经从上一代遗传了迁徙的方向感 C.迁徙的方向感已经由上一代遗传给它们 D.上一代已经遗传给了它们迁徙的方向感 解析 (1)本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。波澜壮阔:形容声势雄壮浩大(多用于诗 文、群众运动等)。声势浩大:声威和气势盛大。此处写迁徙的场面,有“雄壮”之意,故选 “波澜壮阔”。随波逐流:随着波浪起伏,跟着流水飘荡,比喻自己没有主见,随着潮流走。随 遇而安:能适应各种环境,在任何环境中都能满足。语境中没有“跟着别人、随着潮流”的意 思,故选“随遇而安”。宵衣旰食:天不亮就穿衣起来,天黑了才吃饭,形容勤于政务。全力以 赴:把全部力量投入进去。“宵衣旰食”多用于勤于政务的人,有特定使用对象,所以此处应选 “全力以赴”。引人入胜:引人进入佳境(指风景或作品等)。娓娓动听:形容说话动听。后者 多用于形容“说”,此处修饰对象是“故事”,应选“引人入胜”。 (2)本题考查辨析并修改病句的能力。画线句子前后两个分句都存在搭配不当的毛病,前一分 句中能与后面的“作为参照”相搭配的介词只能是“以”,据此可排除A项和D项;后一分句 中与“方向”搭配的词语应该是“辨别”,因为“辨析”除了“辨别”还有“分析”的意思, 不能与“方向”搭配,据此可排除C项。 (3)本题考查语言表达连贯的能力。“也就是说”后面的内容应是对前文“也会沿着祖辈飞 过的路线进行迁徙”的解说,陈述主语应为“迁徙的方向感”,排除B、D两项。A项和C项的 区别主要是句式,A项使用的是被动句,强调的是“方向感”被处置的结果,C项使用介词 “由”,强调的是“方向感”获得的途径,根据语境,应选C。 答案 (1)B (2)B (3)C 方法技巧????语句复位“五看” 一看话题,需紧紧围绕一个中心,集中表现一个事实或观点;二看情调氛围,所表达的情感是否 一致;三看内在逻辑,看是否符合事理、符合认知规律;四看句式结构,看形式是否整齐、音韵 是否和谐、气势是否贯通;五看语气语调,看句式选择和所要表达的语气语调是否一致。 4.(2018天津,2)阅读下面一段文字,回答问题。(3分) 转过山角,悄无声息地盘桓着一段古潭般   ????的河湾。一片暗绿扑上眉睫,浑身一阵清 凉。溪水到这里更加澄澈,像一汪流动的绿玻璃。夹岸竹树环合,上面是翠盖蓊郁,中间的虬藤 柔曼,纠挽披拂。只有两头逆射出来的波光云影,参差画出流水的   ????来。一棵倔拗的老 柳树,偃卧在河面,   ????的枝叶梢头,兀立着一只鹭鸶,侧头睥睨着岸边的林子。 依次填入文中横线处的词语,最恰当的一组是?(  ) A.深邃  蜿蜒  荒疏 B.幽邃  蜿蜒  稀疏 C.深邃  曲折  稀疏 D.幽邃  曲折  荒疏 答案????B 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。深邃:深。幽邃:幽深。此处形容河湾 的幽静、僻远,故选“幽邃”。蜿蜒:(山脉、河流、道路等)弯弯曲曲地延伸的样子。曲折:弯 曲。此处形容的对象是流水,故应选“蜿蜒”。荒疏:(学业、技术)因平时缺乏练习而生疏。 稀疏:(物体、声音等)在空间或时间上的间隔远。此处作“枝叶”的定语,故应选“稀疏”。 方法技巧????词语辨析“4角度”:①辨析词语的使用对象和适用范围。②辨析词语语义的轻 重。③辨析词语的语法功能。④辨析词语的感情色彩。 5.(2017课标全国Ⅲ,17)下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)?(  ) ①促进科研成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务,我们应该制订一套行之有效 的激励机制和创新协同机制。 ②小庄从小就对机器人玩具特别感兴趣,上学后喜欢收集机器人模型,通过各种途径得到的模 型已经汗牛充栋,整整一间屋都摆满了。 ③约翰逊的学术方法虽比较新颖,但其学术成果得到学术界公认的却不是很多,再加上其追随 者大都等而下之,以致他的学术地位一直不高。 ④张家界独特的自然景观被列入《世界自然遗产名录》,徜徉其间,峰峦叠嶂,峪壑幽深,溪流 澄碧,让人乐不思蜀。 ⑤近年来,有关部门采取了一系列措施强化虚假广告的监管,使得滥竽充数的广告得到了一定 程度的遏制。 ⑥丹·罗斯嘉德发明的“雾霾塔”是一种利用静电吸附尘粒原理的环保装置,脏空气滔滔不绝 地从塔顶进入后,能在塔中间得到净化。 A.①③⑤   B.①④⑥ C.②③④   D.②⑤⑥ 答案????D 本题考查运用成语的能力。①行之有效:实行起来有成效,多指政策、方针。②汗 牛充栋:形容藏书很多。句中用来形容“模型”多,用错对象。③等而下之:由这一等再往下, 指比这一等差。④乐不思蜀:蜀汉亡国后,后主刘禅被安置在魏国的都城洛阳。一天,司马昭问 他想不想念西蜀,他说“此间乐,不思蜀”。后来泛指乐而忘返。⑤滥竽充数:指没有真正的才 干,而混在行家里面充数,或拿不好的东西混在好的里面充数。不合语境。⑥滔滔不绝:形容连 续不断,多指话多。此处用来形容“脏空气”,对象有误。 6.(2016江苏,1)在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3分)?(  ) 人人都希望自己    ????,却很少有人能沉静下来用心对待生活。其实生活很    ????, 你是不是诚心待它,它一眼就能分辨出来。你越    ????,越想得到,距离目标就越远;你努 力振作,默默耕耘,惊喜往往就会悄然而至。 A.与众不同 机敏 焦躁 B.与众不同 敏锐 浮躁 C.标新立异 机敏 浮躁 D.标新立异 敏锐 焦躁 答案????B “与众不同”指“与众人不一样”,强调有特色,有个性,重在状态;“标新立异”指 “提出新奇的主张,表示与一般不同”,重在行为。第一空后面“能沉静下来用心对待生活” 是一种状态,故此处选用“与众不同”。“机敏”指“机警灵敏”;“敏锐”指“(感觉)灵敏, (眼光)尖锐”。第二空后面有“一眼就能分辨出来”,故选用“敏锐”。由此即可断定正确 答案为B。“焦躁”指“着急而烦躁”,一般用于心理;“浮躁”指“轻浮急躁”,一般用于性 情。由此可进一步确定B为正确答案。 易错警示????易误选C项。误以为第一空应填“标新立异”,忽视了这个词语表行为的特点,导 致其与“沉静下来用心对待生活”不对应。误以为第二空应填“机敏”,忽视了其与“一眼 就能分辨出来”的对应。 C组 教师专用题组 1.(2009浙江,3)下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且符合句意的一项是(3分)?(???? ) A.针对个别干部违规驾驶公车发生交通事故的现象,某单位作出副科级以上干部重考驾驶证 的决定,这实在是驴唇不对马嘴。(名不副实) B.“限塑令”颁布之后,农贸市场的一些摊主对记者打开天窗说亮话:为了招徕顾客,我们难以 拒绝提供免费塑料购物袋。(直言不讳) C.学习西方发达国家的管理经验,需要提倡“拿来主义”精神,如果脱离国情,盲目照搬,就有 可能画虎不成反类犬。(画蛇添足) D.1977年高考招生制度的恢复,既给下乡知识青年提供了求学上进的机会,也使许多农家子弟 有了“鲤鱼跳龙门”的希望。(脱胎换骨) 答案????B A.驴唇不对马嘴:比喻答非所问或事物两下不相合。名不副实:名称或名声与实际 不相符合。B.打开天窗说亮话:比喻毫无隐瞒地公开说出来。直言不讳:直截了当地说出来,没 有丝毫顾忌。C.画虎不成反类犬:比喻模仿得不到家,反而弄得不伦不类。画蛇添足:比喻做多 余的事,反而不恰当。D.鲤鱼跳龙门:比喻中举、升官等飞黄腾达之事,后比喻逆流前进,奋发 向上。脱胎换骨:比喻彻底改变立场观点。 2.(2008浙江,3)下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且不改变句意的一项是(3分)? (  ) A.中国高等教育用不到十年的时间实现了从精英教育到大众化教育的历史性跨越,但大发展 过程中,难免会泥沙俱下,出现各种各样的问题。(鱼龙混杂) B.她不属于学院派,自然少受那些清规戒律的约束,其创作往往天马行空,充满神奇瑰丽的想 象。(金科玉律) C.最近,浙江手机上网资费全面下调,广大用户对此额手称庆。专家预测,未来通过手机收看体 育赛事或许会成为一种潮流。(弹冠相庆) D.NBA季后赛中,由于缺少了主力姚明,火箭队内线空虚,在防守上往往顾此失彼,实力明显削 弱。(捉襟见肘) 答案????D A.泥沙俱下:比喻好坏不同的人或事物混杂在一起。鱼龙混杂:比喻各色各样的人 混在一起,好坏难分。前者强调“一同出现”,后者强调“难以区分”。B.清规戒律:多指束缚 人的死板的规章制度。强调“对人的束缚”。金科玉律:比喻不能变更的信条或法律条文。 强调“不能变更”。C.额手称庆:双手合掌,举到额头,表示庆幸。弹冠相庆:指一人当了官或 升了官,他的同伙也相互庆贺将有官可做(含贬义)。D.顾此失彼:形容不能兼顾。捉襟见肘:形 容衣服破烂,也比喻顾此失彼,应付不过来。 3.(2007浙江,3)下列各句中,加点的词语运用正确的一句是(3分)(  ) A.我国不少理工科院校把大学语文排斥在必修课之外,而近年来,外国留学生报考HSK(中国汉 语水平考试)的人数大幅度上升,真可谓“外来的和尚好念经”。 B.求学期间,他春风得意,事事顺心,没料到踏入社会后,几桩生意下来,就被骗得血本无归,于是 他总是感叹遇人不淑,命途多舛。 C.同学们,考入大学仅仅是一个新的起点,让我们志存高远,学海无涯苦作舟,在老师们的推波 助澜下,直挂云帆济沧海! D.等我赶到赛场,乒乓球赛已经结束,遇见小李,我忙打听战绩,他说:“我们几个本来就是‘马 尾巴串豆腐’,碰到强手,当然是‘孔夫子搬家’了!” 答案????D A.“外来的和尚好念经”指做事或处世不相信身边熟悉的人,而盲目地信奉外人 的话。B.遇人不淑:指女子嫁了一个品质不好的丈夫,也泛指所结交的人不好。C.推波助澜:比 喻促使或助长事物(多指坏的事物)的发展,使扩大影响。D.“马尾巴串豆腐”是歇后语,指 “别提了”或“串不起来”。 4.(2006浙江,3)下列各句中,加点的词语运用正确的一句是(3分)(  ) A.马大嫂为人热情,工作兢兢业业,总是不胜其烦地为小区居民做好每一件事。 B.我终于登上了魂牵梦萦的黄山,奇松异石、流云飞瀑宛然在目,令人赞叹不已。 C.正是这些普通的劳动者,凭借着理想与信念,胼手胝足,夙兴夜寐,创造了一个个奇迹。 D.他鲁莽草率,刚愎自用,走到哪里哪里就被他闹得一团糟,真可谓“人中吕布,马中赤兔”。 答案????C A.不胜其烦:不能忍受麻烦。与语境不符。B.宛然在目:仿佛就在眼前。与语境不 符。C.胼手胝足:长期从事体力劳动,手脚生茧。形容十分辛勤劳苦。D.人中吕布,马中赤兔: 赞美人或事物不同一般,非同寻常。比喻非常优秀的人才,万里挑一。 5.(2006浙江,2)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(3分)(  ) ①我掉首东顾,只见云雾弥漫,山峦隐现,绚烂的彩霞竟然已经渺无  ????! ②故乡的小溪永远在我的心中静静流淌,轻轻私语,  ????我精神的抚慰。 ③中韩围棋再度交锋,韩国队实力不可小觑,中国队的水平  ????高超,行家估计中国队胜率较 大。 A.踪迹 给予 越发   B.踪迹 给以 更加 C.踪影 给予 更加   D.踪影 给以 越发 答案????C 踪迹:行动所留的痕迹。踪影:踪迹形影,指寻找的对象,多用于否定式。“给予”和 “给以”意思相近,“给以”后面只说所给的事物(且多为抽象事物),不说接受的人。这里应 选择“给予”。“更加”和“越发”意思相近,“越发”多跟上文的“越”或“越是”呼应, 用于两个或更多的分句前后呼应的场合。 6.(2005浙江,4)下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(3分)(  ) A.“书山有路勤为径”,在知识爆炸的今天,我们更要努力攀登书山,而不能高山仰止。 B.我们的某些规章制度还不很健全,有的“聪明人”便打起了擦边球,以此谋取私利。 C.时下,网络文学蓬勃发展,痞子蔡就是屈指可数的网络写手之一。 D.周末,我和同桌一起去攀岩,虽然崖壁陡峭,我们仍然摩肩接踵,奋力攀登。 答案????B A.高山仰止:比喻对崇高德行的人物崇敬和仰慕。C.屈指可数:形容数目很少。D. 摩肩接踵:形容人很多,很拥挤。 7.(2004浙江,4)下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是(3分)?(  ) A.这事你现在做不了,就不要勉为其难,以后有条件再做也不迟。 B.他谦虚地说:“我既不擅长唱歌,也不喜欢运动;除了画画,就别无长物了。” C.随着再就业工程的实施,许多下岗职工坚信山不转水转,自立自强,重新找到了人生的位置。 D.在国企改革中,某些人“明修栈道,暗度陈仓”,打着企业改制的幌子,侵吞国有资产。 答案????B A.勉为其难:勉强做能力所不及的事。B.别无长物:没有多余的东西,形容贫困或俭 朴。C.山不转水转:比喻世界渺小,这里不遇那里遇。也比喻适时变通,这里不得志(不顺),其他 地方会得志(顺利)。D.明修栈道,暗度陈仓:借指用假象迷惑对方以达到某种目的。 8.(2004浙江,3)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(3分)?(  ) ①第一次庭审时,原告律师向法庭所作的   ????,揭露了三年来原告在这起家庭暴力案件中 遭受虐待的真相。 ②人应当讲信用,对已经作出的允诺就决不   ????。 ③汪曾祺先生终生主要从事创作,即使偶尔也写些评论,甚至这些评论可以归入学术论文一类,    ????总的说来,他天生就是一个作家,   ????很难算是一个纯粹的学者。 A.申述 食言 但/而  B.申述 失言 不过/也 C.申诉 失言 但/而  D.申诉 食言 不过/也 答案????A 申述:详细说明。申诉:国家机关工作人员和政党、团体成员等对所受处分不服时, 向原机关或上级机关提出自己的意见;诉讼当事人或其他公民对已发生法律效力的判决或裁 定不服时,依法向法院或检察院提出重新审理的要求。食言:不履行诺言;失信。失言:无意中 说出不该说的话。“但”为重转连词,“不过”是轻转连词,第③句重在考查后一个关联词语 的使用,后半句是“是……而不是……”的变形,表并列关系,故选“而”。 9.(2004浙江,6)下列句子标点符号使用正确的一项是(3分)?(  ) A.茫茫宇宙到底有没有外星人,生命能不能合成,人果真由命运主宰?这一切都引起人们深深 地思考。 B.有关专家指出,白开水是最符合人体需要的“天然饮料”。它既洁净,又能使硬度过大的水 变得适中——因为过多的矿物质煮沸后会沉淀,还含有多种微量元素。 C.我们的肌肤每天受到各种侵害,阳光的辐射、空气的污染,都会使肌肤变得干燥、粗糙。您 是否想过给自己的肌肤补充一些营养呢? D.“到底去不去呀?我的小祖宗!”妈妈“咚咚咚”地敲着我的房门,“人家来电话催好几趟 了,你倒是给人家一个回话呀!” 答案????C A.将两个逗号都改为问号。因为它们是三个问句,不是选择问句。B.破折号应该换 为逗号。D.前一句改为“到底去不去呀,我的小祖宗?”这是主谓倒装句,问号应放在句末。 10.(2018江苏,1)在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3分)?(  ) 中国古代的儒家经典,莫不是古圣人深思熟虑、   ????的结晶。如果把经典仅仅当作一场    ????的说教,那你永远进不了圣学大门。必得躬亲实践,才能切实   ????圣人的心得,如 此我们的修为才能日有所进。 A.特立独行 耳提面命 顿悟 B.特立独行 耳濡目染 领悟 C.身体力行 耳提面命 领悟 D.身体力行 耳濡目染 顿悟 答案????C????本题考查对词语(包括成语)的准确理解与运用能力。特立独行:有操守、有见识, 不随波逐流。身体力行:亲身体验,努力实行。句中强调“实践”,应用“身体力行”。耳提面 命:形容恳切地教导。耳濡目染:形容听得多见得多了之后,无形之中受到影响。句中强调“说 教”,故应用“耳提面命”。顿悟:忽然领悟。领悟:领会;理解。句中说的是“心得”,故应用 “领悟”。 方法技巧????近义词语辨析“三做到” ①做到熟记本义无差错; ②做到区别清楚记特点; ③做到结合语境做判断。 11.(2017课标全国Ⅰ,17)下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)?(  ) ①比赛过后,教练希望大家重整旗鼓,继续以高昂的士气、振奋的精神、最佳的竞技状态,在下 一届赛事中再创佳绩。 ②今年,公司加大公益广告创新力度,制作出一批画面清新、意味深长的精品,有效发挥了公益 广告引领社会风尚的积极作用。 ③世界各国正大力研制实用的智能机器人,技术不断升级,创新产品层出不穷,未来有望在多领 域、多行业发挥更大的作用。 ④赵老师学的是冷门专业,当年毕业时,不少同学离开了该领域,而他守正不阿,坚持致力于该 专业的教研工作,最后硕果累累。 ⑤国家“一带一路”战略的实施,给古丝绸之路的沿线城市带来了活力,很多城市对未来踌躇 满志,跃跃欲试。 ⑥目前,快递业已经成为一个不可忽视的行业,快递服务虽不能说万无一失,但的确为百姓生活 提供了极大的便利。 A.①③⑥   B.①④⑤   C.②③⑤   D.②④⑥ 答案????B 本题考查正确使用词语的能力。①重整旗鼓:失败之后,重新集合力量再干。而第 ①句中,“再创佳绩”表明本次比赛已经获得佳绩,“重整旗鼓”与其意思不符,故错。②意味 深长:含蓄深远,耐人寻味。符合语境。③层出不穷:接连不断地出现,没有穷尽。符合语境。 ④守正不阿:坚守正道,不徇私情。形容人正直无私。该句意为其能坚守岗位,使用错误。⑤踌 躇满志:形容对自己的现状或取得的成就非常得意。而该句中明显表示对未来的期许与希冀, 使用错误。⑥万无一失:绝对不会出差错。“服务”不能用“万无一失”修饰,使用对象错 误。 12.(2017课标全国Ⅱ,17)下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)?(  ) ①这是一条经典的旅游路线,既能让你饱览大自然巧夺天工般的美景,又能让你领略多姿多彩 的异国风情。 ②近年来农民收入稳步增长,生活条件大大改善,对商场里琳琅满目的高档电器也不再望尘莫 及了。 ③他在学习上坚持博学审问,对待工作更是兢兢业业,经过长时间的努力,终于取得了突出的成 就。 ④由于过于相信自己的能力和判断,不肯认真调查研究,他对于群众的意见总是充耳不闻,所以 常常受到大家的批评。 ⑤有的同学过去对语文学习不重视,到了高中才发现既要补欠账,又要学新知识,被弄得左支右 绌,狼狈得很。 ⑥央视《中国诗词大会》这个温文尔雅的节目走红,引起社会广泛关注,节目中一举夺冠的小 姑娘更是成为谈论的焦点。 A.①②⑥  B.①③⑤  C.②③④  D.④⑤⑥ 答案????A 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。①巧夺天工:精巧的人工胜过天然,形 容技艺极其精巧。该词的适用范围仅限于人工产品,而在本句中,该词却用来修饰“自然美 景”,故适用范围出错。②望尘莫及:只望见走在前面的人带起的尘土而追赶不上,形容远远落 后。该词只能用来修饰人(机构等)之间的差距之大,而在本句中,该词却被用来表达“触摸不 到高档电器”之意,属望文生义。③博学审问:该词出自《礼记》,意思是广博地学习,详细地 询问。该词在本句中反映“他努力学习”,使用正确。④充耳不闻:形容不愿听取别人的意 见。该词在本句中批判“他不听群众意见”,使用正确。⑤左支右绌:力量不足,应付了这一方 面,那一方面又有了问题。该词在该句中指的是“有的同学在高中学习语文很吃力”,使用正 确。⑥温文尔雅:态度温和,举止文雅。该词仅仅用来修饰人,但在该句中却用来修饰电视节 目,故使用对象出错。 易错警示????区分4个修饰人工景观与自然景观的易混成语 仅用于修饰人工景观的成语:鬼斧神工,形容建筑、雕塑等技艺的精巧;巧夺天工,解释见本题 解析;美轮美奂,形容新屋高大、美观,也形容装饰、布置等美好漂亮。仅仅修饰自然景观的成 语:天造地设,自然形成而合乎理想。 13.(2017江苏,1)在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3分)?(  ) 刺绣画艺术,就是以绘画为稿本,以针黹、缣帛为绣材的艺术再创作。在其传承与发展过程中, 无数绣娘以   ????的工匠精神,创作出令人   ????的作品。它们或如摄影般写实,或如油 画般立体,或姿态婀娜,或设色古雅,可谓争奇斗艳,   ????。 A.精益求精  耳目一新  美不胜收 B.励精求治  刮目相看  美不胜收 C.精益求精  刮目相看  数不胜数 D.励精求治  耳目一新  数不胜数 答案????A 本题考查对词语(包括成语)的准确理解与运用能力。精益求精:指已经很好了,还 要求更好。励精求治:振作精神,想办法把国家治理好。耳目一新:听到的看到的跟以前完全不 同,感到很新鲜。刮目相看:用新的眼光来看待。美不胜收:美好的东西太多,一时看不过来。 数不胜数:数也数不过来,形容很多。 疑难突破????此题难在对“励精求治”的理解上。其实,只要知道这个成语只能用于国家领导 人,就很容易排除B、D两项。语境赞美绣娘们创作的作品,不能用“刮目相看”,这里不存在 与过去相比较的情况,不能说作品“令人刮目相看”。由此可排除C项。语境是强调刺绣画 艺术之美,而不是强调其多,应用“美不胜收”,进一步印证答案为A。 14.(2016课标全国Ⅰ,13)下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(3分)?(  ) ①第二展厅的文物如同一部浓缩的史书,举重若轻地展示了先民们在恶劣的自然条件下顽强 抗争、繁衍生息的漫长历史。 ②这部翻译小说虽然是以家庭生活为题材的,却多侧面、多视角地展现出那个时代光怪陆离 的社会生活画卷。 ③毕业后他的同学大都顺理成章地走上了音乐创作之路,而他却改换门庭,另有所爱,一头扎进 中国古代文化研究中。 ④就对后世的影响来说,我们一致认为《封神演义》虽然比不上《西游记》,但和《聊斋志 异》是可以并行不悖的。 ⑤在那几年的工作学习中,杨老师给了我很大的帮助,他的教导在我听来如同空谷足音,给我启 示,带我走出困惑。 ⑥我国绘画史上有一个时期把王石谷等四人奉为圭臬,凡是学画,都以他们为宗,有的甚至照摹 照搬。 A.①②④  B.①③⑤  C.②⑤⑥  D.③④⑥ 答案????C 举重若轻:举起沉重的东西像举轻的东西。比喻能力强,能够胜任繁重的工作或轻 松处理棘手的问题。光怪陆离:形容现象奇异、色彩繁杂。改换门庭:①改变门第出身,提高社 会地位。②投靠新的主人或势力,以图维持、发展。并行不悖:可以共存,而不相互违背;可同 时实行,不相冲突。空谷足音:在寂静的山谷里听到人的脚步声。比喻难得的音信、言论或事 物。奉为圭臬:圭,古代测日影的器具;臬,古代测量日影方位的杆柱;圭臬,比喻事物的准则。比 喻把某些言论或事物当作准则。本题适用排除法。“举重若轻”属动词性短语,一般作谓语, 使用对象一般是人,①句的主语是“文物”,所以错误,排除A、B两项。“改换门庭”含贬义, 与③句语境不符,排除D项。 15.(2016课标全国Ⅰ,15)填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3分) (  ) 我们曾说,中学生初学文言文时 ①????不要依赖译文。 ②????并不是说在整个学习过程中绝 对不去参看译文。其实, ③????肯动脑筋, ④????不盲目机械地看待译文, ⑤????,只要译文不 是太差,看看译文也无妨。有时候把译文跟注释对照起来揣摩学习, ⑥????不失为一种可行的 方法。 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ A / 这 如果 而且 那么 也 B 最好 当然 一旦 / 而且 就 C 一定 也 如果 并且 因此 / D 尽量 / 因为 进而 所以 仍 答案????A 首先通读语段,理解段意。该语段阐述的是一个辩证的观点:中学生初学文言文时, 不要依赖译文,但可以参看译文。然后使用排除法确定答案。第③处使用“一旦”与语境不 符,因为“一旦”一般导致不好的结果;第③处后面的内容并不是原因,使用“因为”与语境不 符,排除B、D两项。第⑤处前后文不是因果关系,不能用“因此”,排除C项。 16.(2016课标全国Ⅱ,13)下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(3分)?(  ) ①舞台上的灯光时明时暗,快速变幻的布景令人目不交睫,随着歌手的狂歌劲舞,观众席上也一 片沸腾。 ②有专家指出,石油是不可忽视的战略资源,我们必须厝火积薪,未雨绸缪,进一步健全中国的 石油安全体系。 ③那些航空领域的拓荒者,很多已经离开人世,但他们筚路蓝缕的感人形象一直深深印在人们 的记忆中。 ④这次会谈并没有其他人员参加,他们两个人又都一直讳莫如深,所以会谈内容就成为一个难 解之谜。 ⑤正在悠闲散步的外科主任王教授,突然接到护士电话说有个病人情况危急,他立刻安步当车 向医院跑去。 ⑥从用字之讲究可以看出,这首诗的作者苦心孤诣,要在这有限的篇幅中营造出一种深邃幽远 的意境。 A.①②⑤   B.①④⑥   C.②③⑤   D.③④⑥ 答案????D ①目不交睫:形容夜间不睡觉或睡不着觉。原句是说布景快速变幻,眼睛看不过来, 应该用“目不暇接”。②厝火积薪:把火放在柴堆下面,比喻潜伏着很大的危险。原句的意思 是要事先做好准备,该词词义与原句要表达的意思不符。③筚路蓝缕:《左传》中有“筚路蓝 缕,以启山林”,意思是说驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林。形容创业的艰苦。原句中航 空领域的拓荒者创业时应该是艰苦的,所以此成语运用恰当。④讳莫如深:紧紧隐瞒。原句中 的会谈只有他们两个人参加,会谈内容又成了难解之谜,所以应该是他们两人不透露会谈内容, 所以此成语运用恰当。⑤安步当车:慢慢地步行,就当作是坐车。原句病人情况危急,应该急急 忙忙地向医院跑去,“安步当车”的意思与原句句意不符。⑥苦心孤诣:费尽心思钻研或经营, 达到别人达不到的境地。原句是说作者要在有限的篇幅中营造出深邃幽远的意境,故此成语 运用恰当。 17.(2016山东,4)下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(3分)?(  ) A.旅游业已成为当地经济发展的支柱产业,这里巧夺天工的自然美景闻名天下,每年都吸引大 量游客前来观赏。 B.持续多日的强降雨导致部分地区山洪暴发,农田被淹,房屋倒塌,灾情扣人心弦,相关部门正 全力以赴组织救灾。 C.两位多年未见的战友在火车上意外相逢,他们一见如故,回忆起一同出生入死的战斗经历,不 禁感慨万千。 D.没有强大的创新设计、生产制造能力,国家实力的提升就无从谈起,民族复兴的宏伟蓝图也 只能是空中楼阁。 答案????D A.巧夺天工:精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。使用对象错误。B.扣人心 弦:形容诗文、表演等有感染力,使人心情激动。用错对象。C.一见如故:初次见面就很相投, 像老朋友一样。望文生义。D.空中楼阁:多用来比喻虚幻的事物或脱离实际的理论、计划 等。 18.(2015广东,2)下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是(3分)?(  ) 石钟山上那些错落有致的奇石以及记载着天下兴衰的石刻令人叹为观止。石钟山的名字也 叫得奇,围绕这一名字的由来,人们展开了激烈的争论。卷入这场争论的,有名扬四海的文人墨 客,也有戎马倥偬的赳赳武夫,还有名不见经传的山野村人。无论结果如何,不容置喙的是,石 钟山因此更加有名了。 A.叹为观止   B.戎马倥偬 C.名不见经传  D.不容置喙 答案????D A.叹为观止:指赞美看到的事物好到极点。B.戎马倥偬:形容军务繁忙。C.名不见 经传:指人没有名声,或论述没有根据。D.不容置喙:指不容许别人插嘴说话。可改为“毋庸置 疑”。 时间:35分钟 分值:40分 三年模拟 A组 2017—2019年高考模拟·考点基础题组 1.(2019宁波4月月考,2—3)阅读下面的文字,回答问题。(5分) 【甲】战国时期,纵横家凭借机巧的言论,朝秦暮楚,取得了令世俗觊觎的高官厚禄,如公孙 衍、苏秦等人,“一怒而诸侯惧,安居而天下息”,有人说他们是值得尊敬的大丈夫。孟子对此 则不以为息,他认为,这些人摇唇鼓舌以博上位,毫无仁义道德的原则,奉行的是“妾妇之道”, 哪里称得上是大丈夫?【乙】并提出了自己的“大丈夫”标准,那便是:“富贵不能淫,贫贱不 能移,威武不能屈。”(《孟子·滕文公下》)【丙】孟子的这段名言闪耀着思想和人格的光辉, 两千多年来,鞭策豪杰,激励志士,成为他们不畏强暴、坚持正义的精神支柱。 (1)文段中的加点词,运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.朝秦暮楚  B.觊觎   C.不以为然  D.鞭策 (2)文段中画横线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(2分)?(  ) A.甲  B.乙  C.丙 解析????(1)觊觎:希望得到(不应该得到的东西)。此处应改为“歆羡”。 (2)“便是”与冒号功能重复,可将“,那便是”删去,或删去“是”后的冒号,同时将引号内的 句号调到括号后面。 答案 (1)B (2)B 易误提示????平时多读书,加强词汇积累,如“觊觎”“歆羡”都是典雅的词语,只有多读书才会 熟悉。标点符号的使用,要多注意阅读使用规范,按规范使用,纠正日常错误用法,如“便是” 后面不能再用冒号。 2.(2019杭州4月质检,2—3)阅读下面的文段,回答问题。(5分) 落后是挨打,发展却挨骂。这是一种怎样的“逻辑”?【甲】多年来,外部对中国的发展,关注 与猜疑并存,误读和误导皆有。特别是进入21世纪以来,“中国威胁论”“中国崩溃论”等论 调从未消歇。虽然中国一再声称没有侵略称霸的基因,可融入世界的过程并不轻松。比如,作 为世界上最大的发展中国家,中国加入世界贸易组织,本应顺理成章,实际上却一波三折,谈判 一谈就是15年……【乙】中国著名语言学家周有光先生曾这样说,“我们应当从世界来看国 家,不应当从国家来看世界。这样能够扩大我们的视界,扩大我们的视野。”这就是说,应当学 会用世界语言来讲述好中国故事。中国已是世界第二大经济体,发展成就举世瞩目,我们有能 力取得这样的成就,难道还讲述不好成就背后的故事?【丙】况且中国道路、中国奇迹、中国 贡献,中国精神、中国价值、中国力量,好故事的元素千千万万,好故事的题材络绎不绝! (1)文段中加点的词语,运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.消歇  B.顺理成章 C.况且  D.络绎不绝 (2)文段中画横线的甲、乙、丙三句,标点有误的一项是(2分)? (  ) A.甲  B.乙  C.丙 解析????(1)消歇:休止;消失。在此语境中使用正确。顺理成章:写文章或做事,顺着条理就能做 好;也指某种情况合乎情理,自然产生某种结果。此处使用第二个含义。况且:用在后一分句前 面,表示更进一层,多用来补充说明理由。使用正确。络绎不绝:形容来往的行人或车马前后相 接,连续不断。此处使用环境错了。 (2)既然后面的引用是作为全引,句号在引号内,那么,此前的逗号就应该为冒号。 答案 (1)D (2)B 3.(2019“超级全能生”2月月考,2—3)阅读下面的文字,回答问题。(5分) 这并非搪塞之言。人生的过程不仅会受到社会和时代的很大影响,但贯穿首尾的基本线索离 不开自己的个体生命。【甲】个体生命的完整性、连贯性会构成一种巨大的力量,使人生的 任何一个小点都指向整体价值。【乙】一个人突然地沮丧绝望、自暴自弃、铤而走险,常常 是因为产生了精神上的短路,【丙】如果在那个时候偶然翻检出一张自己童年时代的照片或 几页做中学生时写下的日记,细细凝视,慢慢诵读,很可能会心情缓释、眉宇舒展,返回到平静 的理性状态。其间的力量,来自生命本身,远远大于旁人的劝解。 (1)文段中加点的词,运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.不仅  B.自暴自弃  C.翻检  D.缓释 (2)文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(2分)?(  ) A.甲  B.乙  C.丙 解析 (1)本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。A.根据后一句中的“但”,可知此处应 用“虽然”。B.自暴自弃:自己甘心落后,不求上进。C.翻检:翻动查看书籍、文件等。D.缓 释:延缓释放。 (2)本题考查正确运用标点符号的能力。乙句中的“短路”表特殊意义,需加引号。 答案 (1)A (2)B 4.(2019丽水、衢州、湖州1月月考,2—3)阅读下面的文字,完成各题。(5分) 当下我们个体如何继承传统文化?我认为,继承传统文化就要落实到生活实践中去。日常生活 的很多细节,都有传播中国传统文化的可能。无论是继承还是发展,对于传统文化,我们最好让 它保持“某种天性”。学传统文化,就要学其精神。比如,做人要讲“敬”和“诚”。【甲】 敬,就是要有敬畏心,对自己尊敬、对他人尊敬;诚,就是要做一个诚实的人,诚心、诚信。我觉 得,哪怕一本书都没有读过,但如果做到了这两个字,你仍然是一个大写的“人”。【乙】人人 都能这样做,社会风气就会变好——这是很简单易行的道理。当然,传统文化中的一些糟粕,要 经过历史的淘汰。而且,传统文化的继承不要轰轰烈烈,而要不绝如缕。轰轰烈烈,就会鱼龙混 杂。【丙】我们的文化传统,最好是在“日用而不觉”的情况下薪火相传,如古人所言:“忠厚 传家久,诗书继世长。” (1)文段中的加点词,运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.传播  B.当然 C.鱼龙混杂  D.薪火相传 (2)文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(2分)?(  ) A.甲  B.乙  C.丙 解析 (1)本题考查学生结合语境辨析词语的能力。C项,“鱼龙混杂”,比喻好人和坏人混在 一起。“泥沙俱下”的本意是泥土和沙子都跟着流下来,比喻好坏不同的人或事物混杂在一 起。两个词语的不同在于“泥沙俱下”可用于人也可用于事物,“鱼龙混杂”一般只用于人, 范围较小。语境说的对象是“传统文化的继承”,应改为“泥沙俱下”。 (2)本题考查正确使用标点符号的能力。要注意熟悉标点符号的种类,掌握各种标点符号的用 法、作用及书写位置。B项,把“——”改为“,”。 答案 (1)C (2)B 5.(2018杭州建人高复第一次月考,2—3)阅读下面的文字,回答问题。(5分) 南阳湖湖水清澈如镜,湖中数十万亩荷花点缀着南阳岛,把南阳岛衬托得格外美丽。湖风送来 荷花的清香,沁人肺腑,令人心旷神怡。苇草内水道纵横,若乘船而入,置身其间,恰似迷宫,非经 当地人指点引路而不得出。南阳岛上古石桥与河水、绿树、古巷、古屋相映,颇具水乡的美 学意韵。[甲]据说乾隆皇帝南巡时,被其水乡风情、自然风光吸引。在此逗留,欣然为岛上马 家题写了匾额。古运河从镇中穿过,河湖串联,水路交错。早在元朝,南阳成为运河岸边重要的 码头。[乙]那时,运河上桅樯林立,篷帆遮云,船儿挨挨挤挤,如蚁如虫,满载着南方的丝竹白 米、细玩名吃,过往如云。人不分东西,货不分南北,在这里集聚;河面上渔歌迭起,号子声声,热 闹非凡。[丙]经济的发达,文化的交流,使这片土地迅速繁荣起来,成为了古运河文化。 (1)文段中加点的词,运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.格外  B.沁人肺腑  C.桅樯林立  D.成为 (2)文段中画横线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(2分)(  ) A.甲   B.乙   C.丙 答案 (1)D (2)A 解析 (1)“成为”应改为“形成”。(2)第一个句号应为逗号。 6.(2018浙江高三模拟,2—3)阅读下面的文字,回答问题。(5分) 辩论双方显然都是强者,准备极为充分,不论是宏观的辩题抑或是简短的辩题都摸透了底,谈话 间引经据典,表现出其具有特色的语言艺术。[甲]尽管还只是初涉辩场的高一选手,却出人意 料地拥有严密的逻辑思维和强大的辩证能力,不可不赞一词。 要想用有限的篇幅生动地刻画出一个城市的面貌,实在不是一件容易的事,[乙]特别是对北平 这样的大城市(新中国成立后改称北京),真不知从何处写起,写故宫不写颐和园,似乎不行;写了 前二者而漏了天坛、天安门大街,又难免有遗珠之憾……[丙]即使全写了,因为文字不像绘画 那样可以用色彩和线条,把金碧辉煌的故宫、秀丽多姿的颐和园活脱脱地展示在读者面前,到 头来也难免稍逊一筹。 (1)文段中加点的词,运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.不论  B.引经据典  C.不赞一词  D.遗珠之憾 (2)文段中加横线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(2分)?(  ) A.甲  B.乙  C.丙 解析 (1)不赞一词:原指文章写得很好,别人不能再添一句话;现也指一言不发。 (2)句内括号应紧跟在被注释成分“北平”之后。 答案 (1)C (2)B 7. (2017浙江十二校第二次质检,2—3)阅读下面的文字,回答问题。(5分) 中国艺术的静寒之境,绝不是追求空虚和死寂,而是要在静寒氛围中展现生命的跃迁。以静观 动,动静相宜,可以说是中国艺术的通则。【甲】文嘉自题《仿倪元镇山水》:“高灵爽气 澄,落日横烟冷,寂寞草云亭,孤云乱小影。”在静寂冷寒的天地中,空亭孑立,似是令人窒息的 死寂。【乙】然而,你看那孤云舒卷,轻烟缥缈,青山浮荡,孤亭影乱,这不正是一个让人如坐春 风的世界吗?彻骨的冷寒,逼人的死寂,在这个世界中自然是全然荡去。静与空是相联系的,静 作用于听觉,空作用于视觉,听觉的静能推荡视觉的空,而视觉的空也能加重静的气氛。在中国 画中,空绝非别无一物,往往与静相融合,形成宁静空茫的境界。【丙】宁静本身就是道,就是 宇宙之本,中国艺术追求这种绝对的宁静。 (节选自朱良志《一丸冷月的韵味》,有删改) (1)文段中加点的词,运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.空虚   B.孑立 C.如坐春风  D.别无一物 (2)文中画横线的三句话,标点有误的一句是(2分)?(  ) A.甲    B.乙    C.丙 解析 (1)如坐春风:好像置身于和暖的春风里,形容受到良师的教诲、熏陶。用在此处不妥。 (2)最后应用感叹号或句号。 答案 (1)C (2)B 8.(2017新昌中学模拟,2—3)阅读下面的文字,回答问题。(5分) 中国的玉雕艺术拥有悠久的历史,丰富的文化内涵。它在艺术表现形式上追求超越形似之外 的神韵,与中国的传统书画艺术有着异曲同工之妙。[甲]古往今来,在中国几千年的文化熏染 之下,中国的玉雕艺术也是众彩纷呈,无论是人物、动物,还是山石花草,在雕琢的过程中,有如 诗画一般,具有“意外之韵”。在当代的玉雕艺术中,随着对中国传统文化的继承,一些好的玉 雕作品表现出以神统形,以意融形,形神结合乃至神超形越的艺术境界。 在中国传统的经典诗文里,有很多唯美的文句,都可以用于玉雕艺术的创作。[乙]这些古人的 诗文,画面感强,唯美雅致,符合中国人的传统审美(如《诗经》、唐诗、宋词、元曲,或中国历 代名著的经典片段)。这当然也要求一名玉雕师有着良好的绘画艺术功底和玉雕实际创作中 的表达能力。引用经典片段,[丙]反映出中国传统人文、社会、伦理、历史、地理、民俗、 心理的宝贵文化遗产,其中的艺术形象更耐人寻味。玉雕艺术作品也更多了一份诗词韵律之 美。 (1)文段中加点的词,运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.异曲同工  B.熏染  C.乃至  D.耐人寻味 (2)文段中画横线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(2分)?(  ) A.甲    B.乙     C.丙 答案 (1)B (2)B 解析 (1)“熏染”应为“熏陶”,褒贬误用。 (2)括号内容应紧跟说明对象,应挪到“古人的诗文”后面。 B组 2017—2019年高考模拟·专题综合题组 时间:40分钟 分值:45分 1.(2019暨阳联谊学校4月联考,2—3)阅读下面的文字,回答问题。(5分) 【甲】对于时迁,金圣叹还a说过一句有些石破天惊的话:“时迁、宋江是一流人,定考下下。” 这句话后来被张恨水演化为:“王荆公论孟尝好客,谓鸡鸣狗盗之徒,出于其门,而客可知。施 耐庵之写时迁入水浒,亦正王荆公之意也。一百八人中有时迁一度,而正以证一百八人之未能 超于鸡鸣狗盜耳。”【乙】当然如金圣叹、张恨水这一观点,被近人何满子认为是“居心叵 测”的、“恶意”的与“反动”的(见何满子《论金圣叹评改<水浒传>》,上海出版公司,195 5年5月第四次印刷)。暂不纠缠此完全相悖的看法,仅就时迁而言,把时迁与宋江类比,进而让 梁山泊众好汉与一并打入“飞檐走壁、跳篱骗马”的时迁同类,这当然是大逆不道的事件。 【丙】但是,细细想来,无论宋江领头杀人放火,拉竿扯旗啸聚山林,还是如时迁、孙二娘等辈 为混一碗妤饭吃而干些蝇营狗苟之事,在道统的社会里,其实是没有质的好坏与高低之分的。 (1)文段中加点的词,运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.石破天惊   B.演化 C.类比   D.进而 (2)文段画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(2分)?(  ) A.甲    B.乙    C.丙 解析????(1)演化:演变(多指自然界的变化)。应改为“演义”,意思是敷陈义理而加以引申。 (2)“拉竿扯旗”之前应该是顿号。 答案 (1)B (2)C???? 易误提示????(1)注意区别“演化”与“演义”的区别。演化,又称进化,指生物在不同世代之间 具有差异的现象,以及解释这些现象的各种理论。演化的主要机制是生物的可遗传变异,以及 生物对环境的适应和物种间的竞争。演义,一种写作方法,即根据史传、融合野史经艺术加工 敷演而成的方法。(2)标点符号的一大作用是标识言语的逻辑层次,故做此类题,必须仔细分析 词语、句子之间的逻辑关系。 2.(2019台州4月调研,2—3)阅读下面的文字,回答问题。(5分) 提起科幻电影,人们自然先想到好莱坞的科幻电影,似乎中国的传统和科幻基本无缘。【甲】 而《流浪地球》证明了,中国传统文化和科幻结合更完美,我们有能力讲好《中国自己的故 事》。 【乙】这部电影摆脱了美式科幻片中留传甚广的“逃离”范式,独创出崭新的“拯救” 范式,体现了对地球家园的深厚感情。【丙】这种范式植根于中华民族文化传统的深层,传承 了由愚公移山、精卫填海、女娲补天等神话所代表的保卫自身家园的传统,体现了中国文化 对未来世界科幻命题的一种独特的想象和解决方式。这让中国电影开启了一个新维度。即 便影片在科学假设、人物呈现上还有瑕疵,但它开创的基于科学与想象的绚丽而宏大的叙事 风格,在娱乐之风劲吹的中国电影中可以说是空谷足音。 (1)文段中的加点词,运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.似乎  B.留传  C.维度  D.空谷足音 (2)文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(2分)?(  ) A.甲    B.乙    C.丙 答案 (1)B (2)A???? 解析????(1)留传:遗留下来传给后代。此处应为“流传”,意为“传下来或传播开”。 (2)“《中国自己的故事》”中,书名号应改为引号。 3.(2019绍兴3月适应性考试,2—3)阅读下面的文字,回答问题。(5分) 《风流去》一书出版后在读者中赢得了极佳的口碑。此书辑录了鲍鹏山用情最深的文章, 【甲】从先秦到魏晋南北朝,从圣贤到文臣、从君子到小人、从英雄到隐士,作者为我们一层 层打开了中国传统知识分子或高贵或痛苦的灵魂。与那些肤浅的“心得”“感悟”完全不 同,他的文章不玩当下流行的一个故事加一段大而无当的虚浮议论的写作套路,而是“不敢虚 构一言,不敢浪语一句”。【乙】不仅深深切入历史,更深深切入人性,不仅充满逻辑的力量、 诗性的力量,更充满思想的力量。他所做的,不是无聊的无趣的无用的所谓的“学问”。他的 每一篇文章都化合古今,干净纯粹,尖锐犀利,幽默温情,包容了可供不同层面解读的诸多内涵, 让我们每一个人都能从中窥见自己的影子,照见自己的生活,预见自己的命运。是的,风流去 了,【丙】但是,咒语尚未解除,风流人物的命运,在我们的身上延续,我们仍需忍耐,或者奋斗。 (1)文段中加点的词,运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.辑录  B.大而无当 C.温情  D.需 (2)文段中画线的甲、乙、丙三句,标点有误的一项是(2分)?(  ) A.甲    B.乙    C.丙 答案 (1)C (2)B???? 解析????(1)“温情”为名词,此处应用“温暖”等形容词。 (2)“人性”后面的逗号应改为分号,以区分并列复句之间的层次。 4.(2019杭州第一学期质量检测,2—3)阅读下面的文字,回答问题。(5分) 正当防卫与紧急避险交叉行为所引起的问题,在众所周知的玛丽与乔迪连体双胞胎案中显露 出来。[甲]玛丽的心脏停止了跳动,只能依靠乔迪的心脏供血;乔迪的心脏因此而不堪重负,需 要做手术才能挽救乔迪的生命。[乙]现在的问题是,使连体婴儿中较强壮的那个幸存下来的 机会最大化,其附带结果是较为弱小的那个就得死亡,那么通过手术将这对连体双胞胎姐妹俩 分开是否合法呢?从表面上看,分体手术是非法的,构成谋杀罪,因为虽然手术是为了挽救乔迪 的生命,但肯定是对玛丽的杀害,并且,从玛丽自身利益的观点来看,不存在任何使该手术值得 去做的补偿措施并因此明确地证明医疗干涉具有正当性。尽管如此,两害相权取其轻,很多人 的道德直觉还是赞成分体手术。[丙]但是,这种简单功利计算的方法忽略了一个基本事实:至 少忽略了医生不能在未经病人同意的情况下仅仅为了病人的利益而采取重大的医疗行为。 (1)文段中的加点词语,运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.众所周知   B.并且 C.干涉   D.两害相权取其轻 (2)文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(2分) (  ) A.甲    B.乙   C.丙 答案 (1)C (2)C 解析????(1)众所周知:大家全都知道。此处使用正确。并且:表示更进一层。使用正确。干涉: 一个意思是“过问或制止,多指不应该管硬管”,另一个意思是“关涉,关联”。这两个意思用 在此文中都不合适。两害相权取其轻:两种选择都有危害,但必须选择一种,那么就选择危害轻 一点的。使用正确。 (2)冒号应改为逗号。冒号表示后面的话是解释,这前后两句话是在说同一件事情的两个方面, 后一句在前一句的基础上有点让步的意味。 5.(2019温州第二次联考,2—3)阅读下面的文字,回答问题。(5分) 社评写作强调理性,文学写作强调感性。[甲]理性和感性之间,在很多人那里,是水星与火星的 距离;但在金庸那里,则水乳交融,切换自如,令人叹为观止。 社评是入世之作,强调干预现实,用思想引领舆论。[乙]这就要求:作者具有很高的站位、敏锐 的感知、开阔的视野、深刻的洞察、过人的胆识……要用评论影响广大知识分子,社评作者 必须达到“知识分子中的知识分子”的境界。 武侠江湖,是一个迥异于庙堂和俗世的“出世”之境。金庸凭借着卓越的想象力和杰出的故 事演绎才能,创造了一个虚拟世界。他摆脱了入世羁绊,放空世俗包袱,忘情地投身于想象的江 湖。 金庸的社评与小说,不是彼此绝缘的,而是气脉贯通的。[丙]所谓“侠之大者,为国为民。” (《神雕侠侣》,郭靖语)没有这等追求,金庸小说的格局和影响力都不可能如此之大。换句话 说,以入世之心出世,造成了金庸的“侠之大”和“江湖之远”。 (1)文段中的加点词,运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.叹为观止  B.演绎 C.而是  D.造成 (2)文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(2分)?(  ) A.甲   B.乙  C.丙 答案 (1)D (2)C 解析????(1)A.叹为观止:赞美看到的事物好到极点。B.演绎:①一种推理方法,由一般原理推出 关于特殊情况下的结论;②铺陈,发挥;③展现,表现。此处用义项②。C.“不是……而是… …”表示并列。D.造成:引起,形成,多指不好的结果。应改为“成就”。(2)丙处,引号里的句 号应删去,然后在括号后面加逗号;或者保留句号,删去“所谓”两字。 6.(2018浙江3月联考,2—3)阅读下面的文字,回答问题。(5分) 那年,旱獭很多,打谷场上的麦垛遭了殃,[甲]为了避免再受其害,我同两个舅舅、小姨去捉旱 獭。正是少年不识愁滋味时,[乙]每当旱獭刚到洞口,我就忍不住哈哈大笑!反反复复折腾半天, 惹得舅舅们也是捧腹大笑!然后旱獭早已逃得不见踪影。响彻山谷的笑声,仿佛还在昨天,却 又不是昨天。这个春节,小舅因为腰疾复发,没有回家过年,这些年,因为工作和身体原因,他已 很少回家。那个顽皮的少年,曾因夜半时分顶棚中的老鼠打架睡不着觉,抱着家中的肥猫不管 三七二十一放进顶棚中,报纸终究承受不住肥猫的体重,肥猫重重地摔了下来,喵呜了几声,逃 之夭夭,小舅站在地上开怀大笑。[丙]我寂寞的故乡,您是否也在怀念这难忘的时光? (选自《寂寞的故乡》,有删改) (1)文段中加点的词,运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.然后  B.三七二十一  C.逃之夭夭  D.寂寞 (2)文段中画横线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(2分)?(  ) A.甲   B.乙   C.丙 答案 (1)A (2)B 解析 (1)原句前后之间是转折关系,而不是承接关系,不能用“然后”,而应用“然而”。(2) 这句话没有感叹的意思,第一处叹号应该为逗号,第二处叹号应该为句号。X 7.(2018浙江高三8月联考,2—3)阅读下面的文字,回答问题。(5分) 青苔标志着静寂,那永恒的静寂,【甲】只有人迹罕至的地方才有青苔,青苔显示出永恒的宁 静,显示出野趣、古朴和稚拙。青苔的出现,在宁静中向人昭示亘古不变的信息,诗人们借此执 拗地诉说着变化中的不变,世事变化只是表象,绵延的永恒才是真实。 在中国古代艺术中,存在着把玩青苔的心理。他们经过对青苔的咀嚼,表达对人生雪泥鸿爪的 思考。【乙】苔痕的意象为中国诗人所钟爱,那湿漉漉的苔痕最不起眼,但却无处不在:在 古地边,在石罅旁,在茵茵的绿草深处,在森森的古树上,在诗人的心中无边无际地蔓延,【丙】 周邦彦《花犯》词“今年对花最匆匆,相逢似有恨,依依愁悴。吟望久,青苔上,旋看飞坠。” 说的就是这个意思。 (1)文段中加点的词,运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.昭示  B.经过  C.雪泥鸿爪  D.蔓延 (2)文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(2分)?(  ) A.甲   B.乙   C.丙 答案????(1)B (2)C 解析????(1)A.昭示:明白地表示或宣布。B.经过:通过(处所、时间、动作等)。通过:以人或事物 为媒介或手段而达到某种目的。C.雪泥鸿爪:鸿雁在雪泥上踏过留下的痕迹,比喻往事遗留下 的痕迹。D.蔓延:像蔓草一样向周围扩展。 (2)“飞坠”后的句号去掉,或移到引号外改为逗号。 8.(2017浙江教育考试院调研,2)阅读下面的文字,完成后面题目。(5分) 清点故宫艺术珍藏工作起动后,封存的奇珍拱璧终于得以重见天日。[甲]其中有足以乱真的 玉琢西瓜,有“雨过天青”色的瓷器,有经历三千年沧桑的铜器,还有皇帝御用的玉玺。[乙]唐 宋元明清历代名画,更是美不胜收。有些山水画,描写大自然的朝暾夕阴,气象万千;有些名家 画的马惟妙惟肖,跃然纸上;鱼儿遨游水中,栩栩如生;鹅鸣鸡唱,如闻其声;竹影扶疏,迎风摇曳; 荷塘新叶,晨露欲滴;兰蕙飘香,清芬可挹。[丙]中国的名画,不仅力求形似,而且要表现动态、 声音、色泽等特征,希望启发想象、甚至激发情感。换句话说,就是要摹写事物的神韵。 (1)文段中的加点词,运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.起动  B.美不胜收  C.清芬可挹  D.甚至 (2)文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(2分)?(  ) A.甲  B.乙  C.丙 答案 (1)A (2)C 解析 (1)A.“起动”应改为“启动”。“起动”一般指机械开始工作;“启动”除了有“起 动”的义项外,还指法令、规划、方案等开始实施或进行。B.“美不胜收”意为美好的东西 太多,一时接受不完(看不过来)。C.“清芬可挹”意为清香可以汲取。D.“启发想象”与“激 发情感”之间是递进关系,用“甚至”合适。(2)从上下文看,“希望启发想象、甚至激发情 感”是一个递进复句,中间应该用逗号。 9.(2017湖州高三期末调研,2)阅读下面的文字,回答问题。(5分) [甲]报纸广告、户外广告、电视广告……等,如今,几乎在人类生存的任何一个角落里都充斥 着广告的身影,它也已经成为人们司空见惯的信息传播方式。但是,让很多人没有想到的是,在 距今一千多年前的唐宋时期,属于现代商业手段的广告已经相当发达。“当日晌午时分,(武 松)走得肚中饥渴,望见前面有一个酒店,挑着一面招旗在门前,上头写着五个字道‘三碗不过 冈’。”[乙]这是《水浒传》中“景阳冈武松打虎”一节中的情节。 现代社会的人们,可能对广告的狂轰滥炸产生了厌倦,但假如是在一千多年前的瓷器上做广告, 那就能让人刮目相看了。唐代的长沙窑有“郑家小口天下有名”“卞家小口天下第一”的 铭文;[丙]北京故宫博物院收藏的一件白釉花口瓶,腹上刻有“丁道刚作瓶大好。”这样的自 吹自擂,一点也不比现代广告逊色。相对,明清瓷器上的“玉堂佳器”“美玉雅玩”“奇珍如 玉”等,却没有唐人的直率,反而给人一种羞羞答答的感觉。 (1)文段中的加点词,运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.充斥   B.司空见惯 C.刮目相看   D.反而 (2)文段中画横线的甲、乙、丙句,标点正确的一项是(2分)?(  ) A.甲  B.乙  C.丙 解析 (1)刮目相看:用新的眼光来看待。用在此处不当,应该用“耳目一新”。 (2)A.省略号和“等”保留一个即可。C.句号应该在引号外。 答案 (1)C (2)B C组 2017—2019年高考模拟·应用创新题组 1.阅读下面的文字,回答问题。(5分) [甲]“你文明的样子,真美!”客观来说,不论是外出旅游,还是日常生活中,人们越来越文明 了。但也应看到,少数人对法律缺少敬畏,对陋习不拘小节,以至不文明行为屡见不鲜。就拿这 个国庆节来说,甘肃丹霞岩石上被游客留下刻痕,600年也恢复不了原样;有的家长带着孩子翻 越围栏,向河马投喂爆米花纸盒和塑料袋。类似这样的不文明行为一再刺痛我们的眼睛,提醒 我们:文明养成需要久久为功,只有从社会共识转化为行动自觉,才能涵养社会文明风尚。 [乙]事实上,对于“公共场合戒烟”、“景区不能乱涂乱画”、“不随地丢弃垃圾”等底线 要求,绝大多数人并非不知情,一些常见的文明规则也早就铭记于心。但不文明行为屡次发 生,违规成本太低也是重要原因。[丙]比方说遇到高铁霸座行为,除了劝阻束手无策,有的甚 至委曲求全、采取补偿措施;再比如,抓到游客在景区乱写乱画,罚起来有心无力,往往也只能 教育一番。 (1)文中加点的词,运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.以至  B.久久为功  C.涵养  D.甚至 (2)文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(2分)?(  ) A.甲    B.乙    C.丙 答案 (1)A (2)B 解析 (1)以至:①直到。表示在时间、数量、程度、范围上的延伸。②用在下半句话的开头, 表示由于上文所说的动作、情况的程度很深而形成的结果。根据语境此处应改成“以致” 或“导致”。 (2)双引号本身就具有间隔作用,故应将顿号删掉。 2.阅读下面的文字,回答问题。(5分) 【甲】采用何种态度阅读古文学,作家乔治·普登汉姆把诗比作“良药”:“若能从容地悲伤, 也是件乐事”,难过的时候,“悲伤本身”也有助于“治愈心病”。在唐诗里,不但每一个物象 都有其代表的意境,唐诗还“给我们当头棒喝……使我们从醉生梦死中惊醒,看到生命有多宽 广”(美国文学评论家哈罗德·布鲁姆语)。【乙】阅读经典,一是从古诗词中获得修养,二是揭 开创造的秘密:唐人怎么写诗?又为什么写诗?为什么好诗人多在唐代翻云覆雨?……诗人西川 认为,诗“追求深层含义”“值得讨论的问题太多了……”【丙】在他看来,“唐人写诗,是充 足才情的表达;是发现、塑造甚至发明这个世界,而不是简单地吟风弄月,吟发个人的小情小 调”。 (1)文段中加点的词,运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.当头棒喝  B.翻云覆雨 C.表达   D.甚至 (2)文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(2分)?(  ) A.甲    B.乙    C.丙 答案 (1)B (2)C 解析 (1)根据逻辑与语境,应为“呼风唤雨”。翻云覆雨:比喻反复无常或玩弄手段。呼风唤 雨:使刮风下雨,原指神仙道士的法力,现在比喻能够支配自然或左右某种局面。有时也比喻进 行煽动性的活动。 (2)分号应为逗号,两个“是”字句是两个并列的单句,中间没有逗号出现。 3.阅读下面的文字,回答问题。(5分) [甲]法国网络文化理论家皮埃尔·莱维在有机的社会群体(家庭、部族)、有组织的社会群体 (国家、机构、公司)以及自发组织的群体(如网络社区)之间作了区分,认为最后一种是自愿 的、暂时的和善变的组织,由共享的智力努力和情感投入所维系。社区成员在同一时间内他 们可能从属于不止一个社区。 [乙]人们可以在一个社区中进行什么投入?有两样东西很容易付出:那就是时间和金钱,特别 在网上。金钱往往是最容易的,但交钱并不能使你真正成为社区成员,也不能使你感到对社区 依依不舍。不过,交钱确实显示了你的某种诚意。从情感上说,你会给以这笔开销正当的理 由,因为你珍惜你花钱得到的东西。时间的投入可能不那么简单。[丙]像现实社区一样,良好 的网上社区需要精心照顾和培育,需要有人挺身而出解决分歧、确定基调、寻找赞助者,还需 要有人维护数据库或是令对话正常进行。除此之外,还需要制定社区规划,在社区利益发生变 化的时候对这些规划加以修改。 (1)文段中加点的词,运用不正确的一项是(3分)?(  ) A.维系  B.不止  C.依依不舍  D.给以 (2)文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(2分)?(  ) A.甲    B.乙    C.丙 答案 (1)D (2)B 解析????(1)给以:给。后面只说所给的事物(并且多为抽象事物),不说接受的人。应改为“给 予”。注意“给予”和“给以”意义与用法上的区别。举例说明:给予他帮助。 (2)冒号改为逗号,因为冒号后面已有“那就是”,这三个字有提示下文的作用。

  • ID:2-6108101 2020版语文高分突破大一轮浙江专用(课件):专题八 实用类、论述类文本阅读(共280张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共280张PPT) A组 自主命题·浙江卷题组 五年高考 一、(2019浙江,7—9)阅读下面的文字,回答问题。(10分) 材料一: 苗绣,苗族的刺绣。其历史可以追溯到楚绣,与湘绣、汉绣同流而异源。古代苗族妇女养蚕主 要是为了获得制作刺绣使用的丝线。苗绣主要用于装饰衣服,也用在裤脚和鞋面。在衣服上 以栏杆形式围在肩膀和袖口。黔东南苗族的盛装刺绣,衣饰部位不是栏杆形式。苗绣针法有 平绣、辫绣、结绣、缠绣、绉绣、贴花、抽花、打子、堆花等十几种,其中辫绣、结绣是苗 绣中特有。辫绣是先将8根或12根同色丝线编成“辫子”,然后再回旋缀于底布成花,多用于 “男性之衣”(“乌爸”)的盛装中,绣品风格粗犷凝重。结绣则将丝线在针头挽数结,然后抽 针,如此反复插满成花。苗绣图案多是鸟、鱼、花、果子。在盛装的大型图案中,出现庞大、 凶猛的动物,如龙、大象、狮子等。龙在苗绣中有虫龙、水龙、牛龙等形态。黔东南苗绣图 案中的蝴蝶多被解释为与神话传说中的图腾有关。苗绣一般先在绣布上绘或贴上图案。黔 东南苗族妇女不直接在衣物上刺绣,而是先制成与装饰部位大小相同的绣件,再缀到衣物上相 关部位,这样一方面便于操作,也便于单独取下来保护或替换。 (摘编自《中国少数民族文化大辞典·西南地区卷》) 材料二: 苗绣是苗族人的文化读本。从启蒙开始,苗族人就可以从苗绣里学习生活常识,认识草木动物, 学习纺线耕田,了解节日习俗,解读神话、宇宙天体等,无所不可。乍一看这本“书”,罗列的 事物真不少,率性随意,缺乏归纳,但如果仔细阅读,你便会发现,它所表现的内容也都是经过了 严格选择的,而且不乏思想深度。苗族先人把祖祖辈辈获得的人生智慧,都隐藏在一个个生动 鲜活的苗绣故事中。 苗绣一直无声无息深藏不露,20世纪后半叶才逐渐被发现。有趣的是,它被发现的时间与读图 时代几乎同步,苗绣本身的艺术特质和读图时代的美学趣味显然不谋而合。神秘的气息,独特 的想象,呆萌的造型,饱满的情感,让我们惊叹相见恨晚。 (摘编自解如光《十指春风 一绣千年》, 《人民日报》2019年2月23日) 材料三: 目前,民间手工技艺的主导传播形式多依托出版物或博物馆等相对静态的媒介,传播途径单 一。实际上,民间手工艺的文化形态非常丰富。以苗绣为例,其非物质文化形态至少包含三种: 苗绣中的图案,苗绣的针法和绣法,苗绣中承载的文化等。这些丰富的内容仅仅依靠静态形式 传播显然是不够全面和详尽的。尤其是苗绣的刺绣技法十分复杂,无法仅仅依靠静态形式记 录,借助摄像和三维动画等形式能更好地记录和还原刺绣复杂的过程。另外,传承主体的口述 记录也是非物质文化遗产保护性传承的一种重要形式,利用视频记录显然比单纯用文字记录 更为方便、生动、鲜活。移动互联网上灵活多样的数字化观看模式可以改变传统出版物和 博物馆等媒介相对静态和单一的展示方式,观众能进行个性化的选择,深入、反复地观看自己 感兴趣的内容。 (摘编自罗丹《民间手工艺遗产基于移动 终端的数字化保护与传承研究》) 1.下列对材料中“苗绣”的相关理解,正确的一项是(3分)?(  ) A.楚绣是苗绣、湘绣、汉绣共同的“祖先”,苗绣主要用于装饰衣服,古代苗族妇女养蚕主要 是为了获得制作刺绣使用的丝线。 B.黔东南苗族的盛装刺绣部位特别,妇女先制成与装饰部位大小相同的绣件,再将其以栏杆形 式缀在肩膀、袖口、裤脚和鞋面。 C.苗绣日常服饰的图案包括鸟、鱼、花、果子、龙、大象、狮子等,在表现刺绣对象时,苗绣 呈现造型上的呆萌特点。 D.苗绣这本“书”罗列事物看似随意,但实际上表现的内容经过严格选择,不乏思想深度,苗族 人从小就可以从中学习文化。 2.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.苗绣中的一些图案承载了丰富的文化内涵,如黔东南苗绣图案中的蝴蝶多被解释为与神话 传说中的图腾有关。 B.苗绣在20世纪后半叶逐渐被人们发现,主要是因为它与时俱进,改变了自身的审美特质,契合 了读图时代的审美趣味。 C.苗绣的文化形态丰富,它的传播形式也应多样化,除了依托传统出版物和博物馆等媒介,还可 以借助移动互联网。 D.借助视频手段记录和还原苗族刺绣的复杂过程,是非物质文化遗产保护性传承的一种形式, 其优点是人们可以反复观看。 3.根据上述材料,概括作为非物质文化遗产的苗绣的另外两方面特点。(4分) (1)图案:具有丰富的艺术特质。 (2)针法和绣法:          ????。(2分) (3)承载的文化:          ????。(2分) 一、 1.答案????D 本题考查理解文本重要概念的能力,体现思维发展与提升的学科素养,增强关注 民族优秀传统文化的意识。 A项,“楚绣是苗绣、湘绣、汉绣共同的‘祖先’”说法错误,材料一中说“其(苗绣)历史可 以追溯到楚绣,与湘绣、汉绣同流而异源”。B项,“以栏杆形式缀在肩膀、袖口、裤脚和鞋 面”说法错误,材料一中说“黔东南苗族的盛装刺绣,衣饰部位不是栏杆形式”。C项,“苗绣 日常服饰的图案包括鸟、鱼、花、果子、龙、大象、狮子等”说法错误,材料一中说“在盛 装的大型图案中,出现庞大、凶猛的动物,如龙、大象、狮子等”。 2.答案????B 本题考查理解分析文本内容的能力,体现了关注思维的深刻性、灵活性、批判性 等方面的学科素养,增强保护与传承民族文化遗产的意识。 B项,“它与时俱进,改变了自身的审美特质”理解错误,材料二第二段中说“它被发现的时间 与读图时代几乎同步,苗绣本身的艺术特质和读图时代的美学趣味显然不谋而合”,选项曲解 文意。 方法技巧????分析文章内容“三关注” (1)分析选项中进行比较的内容,关注作者的结论。 (2)分析选项中进行判断的内容,关注事物的性质。 (3)分析选项中富于情感的内容,关注作者的情感。 3.答案 (2)种类多,技法复杂,还有两种特有针法 (3)凝聚了苗族人祖祖辈辈的人生智慧(或:是苗族人的文化读本) 解析 本题考查分析概括文本内容的能力,体现了思维发展与提升、文化传承与理解的学科 素养,树立尊重、保护民族文化遗产的价值观念。 (2)结合材料一概括,抓住关键语句“苗绣针法有……十几种”“辫绣、结绣是苗绣中特有” 等,以及对辫绣、结绣的针法介绍来回答。 (3)结合材料二第一段的结论性语句,如首句或尾句来回答。 方法技巧????概述整合三个“一” 一个原则——回归原文,还原语境原则。 一个方法——抓关键语句,提炼关键词,尤其是段首句、段尾句和中心句。 一条经验——巧妙整合,分点作答,有序呈现。 二、(2018浙江,7—9)阅读下面的文字,回答问题。(10分) 材料一: 我很高兴发现一群和我一样喜欢自然的孩子,但聊着聊着就发现他们中有一半人最喜欢的是 在自然里骑车。有个男孩说:“我和爸爸在沙漠里骑车,基本上都不走大路。我爸爸和越野车 们赛车。他说就算走大路去沙漠也很好玩,因为还是可以看到动物,而且和汽车比赛很有 趣。”还有个男孩说:“我们每年8月都去犹他州,我妈妈的朋友有3辆全地形车。我们骑着好 玩,但最主要是晚上看鹿啊臭鼬啊之类的动物。你要是把鱼的内脏丢在外面,晚上出去就能看 到5头黑熊。太好玩了!”第三个男孩说:“我们每周末都去沙漠,他们那儿有比赛。有个小山 没人去,因为上面都是石头,所以我们把它改造了一下,上山后可以跳下去,我们在那儿看到蛇 洞和蛇了。热的时候我们就出去找蜥蜴。”还有一个女孩天真地补充说:“我爸爸有辆四轮 驱动的卡车,我们去沙漠,不去自然之类的地方。” (摘编自理查德·洛夫著,郝冰等译 《林间最后的小孩——拯救自然缺失症儿童》) 材料二: (资料来源于刘正源等著《中国自然教育行业发展现状》) [注]????其他,指机构一类的特殊群体,如政府机构等。  自然教育,指以有吸引力的方式,让人们在自然中体验、学习关于自然的知识,建立与自然的联结,树立生态的世界观。 材料三: 去爱非人类的生物,其实并不太困难,只要多了解它们就不难办到。这种能力,甚至是这种倾 向,可能都是人类的本能之一。这种现象被称为“亲生命性”,是一种与生俱来、特别关注生 命以及类似的生命形式的倾向,有时甚至会想与它们进行情感交流。人类能够很敏锐地分辨 出生命与无生命。我们认为其他生物是新奇、多样的。未知的生物,不论生活在深海、原始 林,还是遥远的深山中,都会令我们觉得兴奋。其他星球上可能有生物的想法,也总是吸引着我 们。恐龙更是人们心目中生物多样性消失的象征。在美国,参观动物园的人数要超过职业运 动比赛的观众数。而在华盛顿的国家动物园,最受欢迎的是昆虫馆,因为这儿展示的物种最新 奇,样式也最多。 (摘编自爱德华·威尔逊著,杨玉龄译《生命的未来》) 材料四: 与亲生命性相对的是生物恐惧症。和亲生命性一样,这些生物恐惧症也是通过学习而获得 的。恐惧的强度会因个人的遗传与经历差异而有所不同。最轻微的症状只是稍微厌恶,或感 觉不安。但严重的案例,可能就是标准的临床恐惧症,激发交感神经系统,造成恐慌、恶心以及 冒冷汗。这种根植于天性里的生物恐惧感,随时准备为危险源所激发,而危险源就是人类进化 过程中,在自然界中所遭遇到的危险,包括高度、密闭空间、湍急的水流、蛇、狼、老鼠、蝙 蝠、蜘蛛以及鲜血,却不包括刀子、磨损的电线、汽车以及枪支,虽然它们比起古代的危险源, 更具杀伤力,但在进化历史上还是太过近代,不足以形成可遗传的天性。 (来源同材料三) 1.下列对材料中“亲生命性”和“生物恐惧症”的相关理解,正确的一项是(3分)?(  ) A.人类生来就可能有对生物的爱和恐惧,天生就能与自然界的生物进行感情交流。 B.人类生来就有对生物的爱和恐惧,随时都会因自然危险源而激发生物恐惧症。 C.人类对生物的恐惧是与生俱来的本能,我们的遗传基因里便具有对生物爱的反应能力。 D.人类对生物的爱可能是与生俱来的本能,我们对生物恐惧的反应是通过学习而获得的。 2.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.喜欢自然的孩子中有一半喜欢在自然里骑车,这种自然体验符合儿童天性,有利于他们形成 亲近自然、热爱生命的意识。 B.从当前我国自然教育的受众群体特征看,值得注意的是,政府和公司占比较小,二者是自然教 育行业很大的潜在市场。 C.在美国,去动物园参观的游客比去体育场馆看职业运动比赛的观众多,这一事实是人类“亲 生命性”的证据之一。 D.人对高度、密闭空间、湍急水流的恐惧,跟他具备的知识有关,也可能跟他的经历有关,还可 能跟人类基因有关。 3.根据上述材料,概括出重视自然教育必要性的事实和理论依据。(4分) (1)事实依据:????(2分) (2)理论依据:????(2分) 二、 1.答案????D 本题考查理解文中重要概念的含义的能力。本题的答题区间在材料三和材料四 中。A项“天生就能与自然界的生物进行感情交流”错,材料三中原文有“有时甚至会想与 它们进行情感交流”。B项“人类生来就有对生物的爱和恐惧”错,C项“人类对生物的恐惧 是与生俱来的本能”错,材料四中原文有“这些生物恐惧症也是通过学习而获得的”,所 以B、C两项错误。D项正确,材料三中有“这种能力,甚至是这种倾向,可能都是人类的本能之 一”,材料四中有“这些生物恐惧症也是通过学习而获得的”。 2.答案????A 本题考查理解文章内容的能力。本题要求选“不正确的”,A项答题区间在材料 一中,由原文“我很高兴发现……在自然里骑车”可知A项扩大范围,并不是喜欢自然的孩子 就有一半喜欢在自然里骑车,这只是“我”发现的一部分人而已。B项答题区间在材料二中, 读图可知,政府、公司和中老年人占比较小,都有很大的潜在市场。C项答题区间在材料三中, 由原文“在美国,参观动物园的人数要超过职业运动比赛的观众数”这一例子和“亲生命 性”这现象的关系可知,C项正确。D项答题区间在材料四中,这些都是古代的危险源,因而D 项的观点是正确的。 3.答案 (1)①没有接受完整的自然教育,会在自然活动中妨害生物。 ②自然教育主要集中在儿童和亲子方面,受众群体单一。 (2)①人类具有与生俱来的“亲生命性”,也有根植于天性里的生物恐惧感。 ②自然教育能够引导人们热爱自然,保护自然,正确应对自然界的危险。 解析 本题考查分析文章结构,概括中心意思的能力。题目为“概括出重视自然教育必要性的事实和理论依据”,事实依据主要在材料一和材料二中,材料一的事实是用来说明对自然的喜欢不完美;材料二的事实说明自然教育受众群体中儿童和亲子所占比例太大。理论依据在材料三和四中。材料三理论强调“亲生命性”与生俱来。材料四讲述生物恐惧症产生的原因。 三、(2017浙江,7—9)阅读下面的文字,回答问题。(10分) 社会传播过程要求至少有两个人。他们结成信息分享关系,共享一套信息符号。结成传播关 系的目的是寻求信息、劝说、传授、娱乐或其他。目的不同,参与者的角色也不同。比如,追 求娱乐的人愿意“悬置怀疑”;预料对方会劝说的人将加强防范。然而,无论扮演什么角色,参 与者总是要根据自己的认知需要,调动各种资源和传播技能,编制信息代码,将他编制的符号发 送给对方。我们将这样的传播行为称为A类传播行为。白纸黑字的符号可以长期保存,手势 或面部表情或讲出来的话则稍纵即逝。无论时间长短,在传播过程的某个时刻,这些符号都独 立存在,脱离了参与传播的双方。 接受讯息的参与者,将根据自己的认知需要,调动各种资源和传播技能,决定是否接受对方发出 的符号。如果接受,他就按照他自己的认知地图对这些符号进行加工。我们将这种行动称为 B类传播行为。第二个参与者也可能要进行编码,这些编码多半是非正式的、无意的,可能是 面部表情,也可能是其他信号,表示有没有兴趣、是否相信、是否理解等的信号;第一个参与者 对第二个参与者的信号进行解码,将其当作反馈。如果情况需要,第二个参与者还可能进行正 式的编码,发出这些符号,转而进行A类传播行为;反过来,第二个参与者的A类传播行为又可能 引起第一个参与者的B类传播行为,如此等等,循环往复。 换言之,任何讯息都不能直接引起一望而知的外显行为。如上所述,讯息不像电流,电能沿电线 流动,抵达灯泡,灯泡随即发亮。诚然,有些反应嵌入本能,近乎自动;例如,一听见汽车喇叭声,一 听见“失火了”的呼喊,我们很快就做出反应。然而,即使这些快速反应也要经过一些中间步 骤。首先我们要听到那样的声音,然后我们要对它进行解释:“他是在对我鸣喇叭吗?”“哪 里着火啦?”外在符号影响行为只有一个途径,那就是改变形势在他心中的印象。外来符号到 达时,如果接受者决定利用其中的讯息,他首先要加工这一讯息,加工的根据是他储存的形象; 一般地说,产生的结果可能有几种:证实既存的构想,稍许修正原有的界定,或澄清原来不清楚 的地方。就像改变信仰一样,彻底改变原有观念的情况是极为罕见的。然而,改变信仰的现象 的确时有发生;同样,感觉突变的情况也时有发生。比如,听说自己的房子着火时,脑海里对情 况的感觉就会突变,迅速的反应就是必然的结果了。 1.下列对文中A类传播行为和B类传播行为的解释最恰当的一项是(3分)?(  ) A.A类传播行为指参与者编制信息代码并发送符号,B类传播行为指参与者决定是否接受并加 工对方发出的符号。 B.A类传播行为指参与者调动各种资源和传播技能编制符号,B类传播行为指参与者根据自己 的认知、调动各种技能接受符号。 C.A类传播行为指参与者根据自己的认知需要和资源编制符号,B类传播行为指参与者决定是 否接受并加工对方发出的符号。 D.A类传播行为指参与者编制信息代码并发送符号,B类传播行为指参与者根据自己的认知、 调动各种资源接受符号。 2.下列说法不符合原文意思的一项是(3分)?(  ) A.传播过程中的双方结成信息分享关系,第一个参与者是讯息的传播者,第二个参与者是讯息 的接受者;两者角色可以转换。 B.劝说参与者和娱乐参与者,由于传播行为目的不同,扮演的角色也不同,接受劝说者会加强防 范,追求娱乐者会“悬置怀疑”。 C.如果需要,传播过程可以循环往复,B类传播行为者可以转为A类传播行为者,A类传播行为者 可以成为B类传播行为者。 D.接受者接受一些讯息,如汽车喇叭声、“失火了”的呼喊声,感觉会发生突变,不需要加工讯息,反应嵌入本能,近乎自动。 3.用自己的语言简要概括选文的主要内容。(4分) 三、 1.答案????A 仔细阅读第一段,可发现A类传播行为的要素是“参与者”“编制信息代码” “发送给对方”。这里,“根据自己的认知需要,调动各种资源和传播技能”是“编制信息代 码”所遵从的原则和使用的手段。这个主次要分清。根据第二段可知,B类传播行为的要素 是“接受讯息的参与者”“决定是否接受”“如果接受……进行加工”,要注意“是否”二 字,说明接受者不是完全被动的,一是有决定“是否”接受的主动权,二是有“加工”权。据此 分析各选项,A项关注了全部主要因素;B项忽略了“发送”的要素,且没有“是否”这一信息; C项漏掉了“发送”这个重要信息;D项漏掉了“是否”这一重要信息。 易误警示????阅读粗心或方法把握不到位,理不清阅读材料信息间的关系,抓不准信息主次,是造 成选项判断不明的主要原因。如前所述,传播参与者,不论其是信息发送者,还是信息接收者, 作为主体的主体性不容忽视,表现在行为的目的性和行为的自主性(是否)方面。并且要分清 目的、方法手段和主要工作间的关系,不可抓了次要信息而漏了主要信息。 2.答案????D A.根据第一段1、2句可知“传播过程中的双方结成信息分享关系”正确,从第一 段5、6句和第二段第1句可知“第一个参与者是讯息的传播者,第二个参与者是讯息的接受 者”正确,从第二段4、5句可知“两者角色可以转换”正确。B项符合第一段3、4、5句的信 息。C项符合第二段4、5句信息。D项对第三段的相关信息有误解。第三段明确说“接受 者”“一听见汽车喇叭声”等,“很快就做出反应”,但“即使这些快速反应也要经过一些中 间步骤”,并非“不需要加工讯息”。 3.答案 ①社会传播行为类型(A类传播行为与B类传播行为)。②社会传播过程特点(传播至 少两人,角色可以转换,循环往复)。 解析 对于社科类说明文,概括文章的主要内容,需要明确其所说明的对象和所说明的原理。 从选文的三段内容来看,第一段先总写社会传播行为,分出双方,侧重解释A类传播行为;第二段 侧重解释B类传播行为,说明两类传播行为可以转化,循环往复;第三段讲社会传播行为的过程 特点。对这些内容进行概括,便可以得出结论:本文主要解说了社会传播行为的类型和传播过 程特点。 疑难突破????解答本题,第一难在寻找内容要点。考生容易把第一点概括为“什么是社会传播 行为”,但细读原文,会发现,文中没有下定义一类的句子,而多是解说句,并且区分两类的语言 特别明显,还指出了两者的转化特性。答题时,提炼出“类型”这个概念。第三段以分析例子 为主,难以找到关键词,但纵观内容,发现其讲的是社会传播的过程是怎么回事,可以概括出 “特点”一词,即传播过程特点。第二难在写多少话为合适。这道题赋分4分,按一般设题常 规,应该答出两点,且宜稍微解说一下。 四、(2016浙江,8—10)阅读下面的文字,回答问题。(9分) 同诗歌、散文、戏剧一样,对于中国现代小说形式发展的评价,离不开五四初期的语言变革对 于中国现代小说由传统向现代转换的决定性意义这个“基点”。每次语言变迁都带来中国 现代小说形式的发展和变化。初期现代小说对各种语言资源的综合,直接推动了中国现代小 说写实性、抒情性、象征性等原则的确立,孕育了中国现代小说的诗化、散文化等美学风格, 也使得现代小说的复调叙述成为可能;政治文化语境下语言方式的变动,推动了小说形式的进 一步发展,“小说语言的政治化”带来的“标语口号”“概述”“讽刺”“直语”等特点,也 在一定程度上给小说文体带来“审美危机”,而作为对政治语言的反拨,又使小说发展了限制 性语态、隐喻和幽默修辞风格等文体表现形式;30年代新媒体影响下的语言变迁,催生了新的 小说语言方式,带来了现代都市新小说的形式,如跳跃的小说节奏、画报体小说、电影化小说 等形式的发展;40年代小说语言的“口语化”,带来了小说形式的戏剧化追求,推动了章回体等 传统小说形式的再利用和再发展。 从语言变迁与中国现代文学形式演进的角度,不仅可以准确评价中国现代文学形式发展中的 得与失,也能更加客观准确地评价同样作为语言艺术的中国古典文学,重新来看待和审视文言 之于文学形式的意义。新文化运动提倡者从当时的文化发展大目标出发,反对文言文,提倡白 话文,完成了白话语言方式的确立,这种历史功绩自然不能抹杀。但当年有许多学者对五四语 言革命中彻底丢弃文言文的观念和实践持保留态度,他们的言论、思考和忧虑中的合理成分, 随着时间的推移也在被人们重新认识。时过境迁,尤其是在冷静面对白话语言给文学带来的 一些困境时,在追寻白话语言的“艺术化”加工过程中,当年新文化运动提倡者事后的反思性 意见,与五四白话文运动中以“学衡”为代表的反对派意见,在语言与文学关系问题的许多认 识上有着惊人的一致。而且很多现代文学史上的代表性作家在创作实践中,在各类文学文本 的写作中,也吸收了大量文言的因素和成分,甚至创作了大量的文言诗词,其造诣也是很高的。 这不仅证明了文言作为文学语言的生命力,并未因白话文的兴起而消失,而且也表明:事实上, 文言也参与了语言变迁与中国现代文学形式演进的过程。 (所选文段有删改) 1.下列说法符合原文意思的一项是(3分)?(  ) A.对各种语言资源的综合运用孕育了中国现代小说诗化、散文化等美学风格,进而推动了写 实性、抒情性、象征性等原则的确立。 B.“小说语言的政治化”虽然在一定程度上给中国现代小说文体带来“审美危机”,但客观 上仍然起到了推动小说形式发展的作用。 C.在五四白话文运动中,“学衡”一派对中国古典文学的语言艺术持否定态度,但并不是所有 学者都支持彻底抛弃文言文的极端做法。 D.从语言变革的角度研究中国现代文学形式的发展,其最重要的意义在于重新看待和审视文 言对文学形式的重大价值。 2.从内容出发,最适合做选文标题的一项是(3分)?(  ) A.中国现代小说形式的发展过程 B.中国现代文学形式发展的得与失 C.语言变革影响中国现代文学形式的发展 D.中国现代小说形式的发展深受语言变迁的影响 3.根据相关内容,用自己的语言指出文言在中国现代文学形式发展中的两点作用。(3分) 四、 1.答案????B A.递进关系不当,由原文可知,应该是先“直接推动了中国现代小说写实性、抒 情性、象征性等原则的确立”,进而“孕育了中国现代小说的诗化、散文化等美学风格”。 C.张冠李戴,原文为“新文化运动提倡者”“反对文言文,提倡白话文”,并没有说“‘学衡’ 一派对中国古典文学的语言艺术持否定态度”。D.无中生有,“最重要的意义”于文无据。 2.答案????C 本文主要论述的是语言变迁对中国现代文学形式的发展的影响,A、D两项只说 了“中国现代小说形式的发展”,缩小了范围。B项没有涉及“语言变迁”,概括不全面。 3.答案 ①有益于白话语言的“艺术化”。 ②丰富了现代文学创作的表现形式。 解析 本题考查筛选整合和分析概括的能力。相关信息集中在文章第二段的结尾。由“在 追寻白话语言的‘艺术化’加工过程中”,以及“当年新文化运动提倡者事后”的“反思”, 可概括出“有益于白话语言的‘艺术化’”。由很多现代作家在创作实践中,“也吸收了大 量文言的因素和成分,甚至创作了大量的文言诗词”,可概括出“丰富了现代文学创作的表现 形式”。 五、(2015浙江,8—10)阅读下面的文字,回答问题。(9分) 内部言语并不是外部言语的内在方面——它本身是一种功能。它仍然是一种言语,也就是说, 与词语相联结的思维。但是在外部言语中,思维是由词来体现的,而在内部言语中,随着词语产 生思维,词语就消亡了。内部言语在很大程度上是用纯粹的意义来思维的。它是一种动态 的、转移的、不稳定的东西,在词和思维之间波动着,而词和思维或多或少是稳定的,或多或少 描绘了言语思维的组成成分。只有在考察了言语思维的下一个层面以后(这是一个比内部言 语更加内在的层面),才能理解言语思维的真正性质和位置。 这个层面就是思维本身。每种思维都创造了一种联结,完成了一种功能,解决了一个问题。思 维的流动并不同时伴随着言语的展开。这两个过程不是同一的,在思维单位和言语单位之间 也不存在刻板的一致性。当一种思维过程流产时——如陀思妥耶夫斯基指出的,当一种思维 “不再进入词语”时,这种情况尤其明显。思维有其自己的结构。因此,从思维向言语的过渡 并非易事。 思维和言语不一样,思维并不是由彼此独立的单位所组成。当我想与别人交流下面的思想,即 今天我见到一名赤足的男孩身穿蓝衬衫沿着街道奔跑,我并不把其中每个项目(item)分别对 待,即男孩、衬衫、衬衫的蓝颜色、他的奔跑、不穿鞋子等。我把所有这一切在一次思维中 构想出来,但是表述时却用分别开来的词语。一个讲话者往往要花几分钟时间才能将一个思 想展现出来。在讲话者的心中,整个思维是立刻呈现的,但是在言语中,它必须一个项目一个项 目地相继展开来。我们可以把思维比作一朵乌云洒下一阵词的雨点。由于思维在言语中没 有它的自动对应物(automatic counterpart),因此从思维向言语的过渡必须通过意义。在我们的 言语中,始终存在着隐蔽的思维,即潜台词。由于从思维向言语的直接过渡是不可能的,因此始 终存在思维不可表达性的悲哀: 内心将如何表达它自己? 他人将如何理解?(F.尤契夫) 心灵和心灵之间的直接交流是不可能的,不仅在生理上不可能,而且在心理上也是不可能的。 交流只能用迂回的方式才能达到。 (选自列夫·维果茨基《思维与语言》,有删节) 1.下列对文中“内部言语”的理解,不正确的一项是(3分)?(  ) A.内部言语功能与外部言语相对,是完成言语思维的内在方面。 B.与外部言语一样,内部言语中的思维也与词语有密切的关联。 C.内部言语可以基于纯粹意义来思维,不需要始终伴随着词语。 D.内部言语作为一种功能,它是在一定的思维过程当中实现的。 2.下列说法符合原文意思的一项是(3分)?(  ) A.作为比内部言语更内在的层面的“思维”,在文中实际上就是“言语思维”。 B.如果把思维比作乌云,那么每朵乌云终究都会变成一阵阵词的雨点洒下。 C.每种思维都不是彼此独立的单位,因此它们与言语单位不可能完全一致。 D.言语表述时需一个词语一个词语相继展开,并通过意义和思维联系起来。 3.在文章末尾,作者认为“心灵和心灵之间的直接交流”“在心理上也是不可能的”,为什么? 根据本文内容说明理由。(3分) 五、 1.答案????A 选项的信息依据出现在文章第1段的1、2句。第1句指出“内部言语”本身是一 种“功能”,而不是“内在方面”;第2句指出“内部言语”是一种“言语”,是一种“思维”, 故不应是“完成言语思维的内在方面”。 2.答案????D A.相关信息出现在第1段末句和第2段首句,综合这两处信息可知,这个“更内在 的层面”就是“思维本身”,而非“言语思维”,此处属于断章取义。B.文章第3段中说“我 们可以把思维比作一朵乌云洒下一阵词的雨点”,可见,思维不是乌云,而是乌云变成雨点洒下 来这一过程。C.选项的前一个分句出自第3段的开头,后一个分句出自第2段的中间,即思维单 位和言语单位之间“不存在刻板的一致性”,两者之间并不存在必然的逻辑关系,此处属于强 加因果。 3.答案 ①心灵(思维)的交流,需要借助言语之类的中介。 ②思维并不总是表达为言语。 ③言语不能完备地表达思维。 解析????题干表面上问的是“心灵和心灵之间的直接交流”问题,联系上文信息可知,“思维” 属于心灵层面,“直接交流”需要借助语言,所以,题干实际上问的是一个关于“思维与言语的 关系”的问题。明白了这一点,再综合文章第2段第3句、第3段的最后三句,考虑到本题分值, 就可以将其概括为三点。 六、(2014浙江,8—10)阅读下面的文字,回答问题。(9分) 视觉文化在现代引起了很多学科领域的学者的重视,艺术家、社会学家、美学家、哲学家都 从不同的角度尝试理解这一文化现象。 从事某一艺术领域创作与研究的艺术家和学者,较早地关注视觉文化。虽然他们从事艺术创 作与研究的领域不一,但是他们都认为视觉观看不是一个被动的过程,而是主动发现的过程。 英国著名的美术理论家、艺术家贡布里希认为,看就是图式的透射,一个艺术家决不会用“纯 真之眼”去观察世界,否则他的眼睛不是被物象所刺伤,就是无法理解世界。 美国“9·11”事件发生后,上海同济大学从事艺术设计的一位教授,看到世贸大楼被袭击而倒 下的画面,他感觉:“双子大楼象征着男人,它的倒塌就像一个男人被摧毁了,这将是美国永远 的痛。”这是多么独特敏锐的视觉感受! 关于视觉文化,对世界产生相当影响的美国学者阿尔温·托夫勒在他的成名作《第三次浪潮》 中,用“三种文盲”的概念给予了最好的解释。他说,随着社会的演进和科技的发展,人类将产 生“文字文化文盲、计算机文化文盲和影像文化文盲”。文字文化文盲是农业社会的产物, 而计算机文化文盲、影像文化文盲则是工业社会,特别是后工业社会的产物。 文艺美学家对视觉文化的论述更为系统。在这方面,英国的文艺美学家伊格尔顿大声疾呼,我 们正面临着一个视觉文化时代,文化符号趋于图像霸权已是不争的事实。图像的生产深刻地 涉及现代社会的政治、科技、商业、美学四大主题。 中央电视台某年度全年的广告收入近90亿元,而世界著名的传媒集团维亚康姆的MTV一个频 道当年的广告收入就接近这个数字,这让许多人不解:为什么一个仅是播放MTV的频道会受到 这么多人的关注?这就是视觉文化社会带来的必然结果。它所反映的深层问题是,在视觉文化 时代,人们需要一种视觉快感。MTV从时间转向空间,从深度转向平面,从整体转向碎片,这一 切正好契合了视觉快感的要求。 哲学家们在这方面的论述就可以称得上有些振聋发聩了。当然,这种振聋发聩效应的获得绝 非学术“呐喊”所致,而是学术“深刻”所在。 海德格尔在上世纪30年代就曾说过:我们正在进入一个“世界图像时代……世界图像并非意 指一幅关于世界的图像,而是指世界被把握为图像了”。 法国哲学家居伊·德波在《景象社会》一文中,大胆宣布了“景象社会”的到来。尔后,他在这 方面进行了深入研究,奠定了他在这一研究领域的地位。他认为世界转化为形象,就是把人的 主动的创造性的活动转化为被动的行为;在景象社会中,视觉具有优先性和至上性,它压倒了其 他感觉,现代人完全成了观者。 (选自孟建《让眼睛学会思考》,有删改) 1.下列对同济大学这位教授的视觉感受的理解,不恰当的一项是(3分)?(  ) A.这种视觉感受是观看者以专业的敏锐视觉来感受世界的结果。 B.双子大楼被袭击而倒下的画面深深地刺伤了这位教授的双眼。 C.世贸大楼的标志意义是这位艺术设计教授理解美国疼痛的关键。 D.这种视觉感受现象可以看作是贡布里希所指的“图式的透射”。 2.下列说法不符合原文意思的一项是(3分)?(  ) A.本文认为视觉文化时代的视觉观看,是一个需要系统研究、深刻反思的复杂文化现象。 B.本文引入多个学科的知识,从多维视角来考察视觉文化与现代社会各方面的广泛联系。 C.随着社会的演进和科技的发展,后工业社会必然产生只有“纯真之眼”的影像文化文盲。 D.为了商业利益,视觉文化时代的图像生产必须平面化、碎片化,才能契合视觉快感要求。 3.文中既说视觉文化中的观看是“主动发现的过程”,又说“景象社会”把“人的主动的创 造性的活动转化为被动的行为”,看似矛盾,其实并不矛盾。为什么?(3分) 六、 1.答案????B 文中并未说“深深地刺伤了”教授的双眼。 2.答案????D “必须”一词过于绝对,“或然”说成“必然”。 3.答案 ①两种说法是从个体和社会两个不同的角度来说的,所以不矛盾。②“主动发现” 是指个人可以通过学习,主动以图式透射来观察、理解世界。③“被动的行为”是指在现代 社会中,由于画面平面化、碎片化的特点,加上视觉的优先性和至上性,现代人完全成了观者。 解析 结合文本内容理解,视觉观看是个人主动发现的过程,而在景象社会中,视觉具有优先性 和至上性,现代人完全成了观者。两者并不矛盾,只是角度不同。 七、(2013浙江,8—10)阅读下面的文字,回答问题。(9分) 传统建筑不是一劳永逸的东西。它从个体到个体进行传播,而且每一代的质量都有很大变 化。它可能在达到某种高度之后突然没落,或是,在一定时期的败落之后,它也能在短暂的几年 间异常繁荣。就像所有活着的有机物,它在永恒的重塑过程中寻找自我。 它现在的贫乏并不致命,并不意味会被永远拒之门外。它自身的没落为其正本清源和准备改 进创造了必要条件。在古典柱式中,建筑找到了它的最高表达方式:即使天才们也不能再对它 做进一步的改进,就如同无法再改进人类的身体和骨骼一样。辛克尔宣称:建筑的进化在过去 很显著,现在只有受过训练的眼睛才能觉察到古典柱式中所需要的改进。 这在所有的文化领域都是显而易见的:当说不好古典语言时不能就这样放弃;相反,在这样的时 刻,人们有必要建立适当的途径来重构古典形式。有人说传统建筑语言已经枯竭并最终过时, 这是一个灾难性事件的结果,这样的论点并不是出于对传统建筑自身内在结构的评价,而是对 传统建筑因为政治原因而被滥用的拒绝。传统建筑远不是一种外来语,真正的传统建筑仍在 和我们对话,而且效果很好。即使我们不能够发出我们自己的,它仍在不断向我们传达着精华 的信息。 传统建筑始终是一种有生命的语言,尽管许多建筑师已经丧失了学习传统建筑语法、使用传 统建筑语汇的愿望。过去的、现代的危机既没有侵蚀也没有污染传统语言:它的规则、含 义、发明和词汇都只是在混乱中被暂时掩盖了起来或被人们所视而不见。传统建筑语言的 知识构架以及了解如何使用传统建筑语言的过渡期被硬生生地打断了。它的原则完全可能 重现新貌,也可能已经正在进行中了。建筑价值的转变既不是机械的,也不是自愿的,而是有决 定因素和原因的——它是一个文化的选择。 (选自[卢]莱昂·克里尔《社会建筑》) 1.下列不能支持“传统建筑不是一劳永逸的东西”这一观点的一项是(3分)?(  ) A.传统建筑有可能会暂时没落,它的发展和完善始终不曾停止过。 B.传统建筑如同一种活着的有机物,总是在重塑过程中寻找自我。 C.传统建筑由于并不致命的贫乏,目前被建筑师们暂时拒之门外。 D.传统建筑如人类身体和骨骼一样稳定,难以对其做进一步改进。 2.下列说法不符合原文意思的一项是(3分)?(  ) A.传统建筑因被滥用而遭拒绝,致使有人作出其语言已枯竭的论断。 B.传统建筑就像古典语言一样,仍在不断向我们传达着精华的信息。 C.传统建筑产生危机,是由于建筑师丧失了使用传统建筑语言的愿望。 D.传统建筑语言并没有被侵蚀和污染,其原则可能已经被人重新使用。 3.概括传统建筑能传承下来的原因。(3分) 七、 1.答案????D 该项扩大了范围,丢弃了“在古典柱式中”这个限制性短语,而且它表达的意思 本身就不能支持题干所说的观点。 2.答案????C 强加因果,原文是说“尽管许多建筑师已经丧失了学习传统建筑语法、使用传统 建筑语汇的愿望”“传统建筑始终是一种有生命的语言”。 3.答案 ①传统建筑有自身的生命力。②这是文化的选择。 解析 根据文本中第一段文字,特别是最后一句话,可以概括出原因①;根据文本最后一段文 字,特别是最后两句话,可以概括出原因②。做此类题需要考生从原文中摘取关键词语来组织 答案。 八、(2012浙江,8—10)阅读下面的文字,回答问题。(9分) 国学是中国学问的根底。这个根底主要表现在两个方面:一个是小学,一个是经学。经学就是 “六经”,再扩展,是十三经。其实十三经已经推衍开了,基本的还是“六经”。“乐经”不 传,实际上是“五经”。就是《诗经》《书经》《周礼》《周易》和《春秋》。这就是经 学。汉代一大批注释、传疏、义证,晋唐又有一批,宋明又有一批。清代重新回过头来再注再 疏。后来的经学,不是经学的原典,而是经学史。中国的经学在中国学术史上怎样流变,有汉宋 之争,有明清之变。研究经学史,不了解清代学术不行,因为他们把字、词、义解释得更清楚 了,汉宋儒的不少错误得到了纠正。不了解清代学者对经学的重新检讨研究,念字就会念错,发 音就会不准确。对“五经”音义的校正,是清儒的一大贡献。 宋代重视义理,也就是“六经”的义理和思想。濂、洛、关、闽四大家,基本上都回到“六 经”,重构儒家的思想体系。重归“六经”并不是容易的事情。他们抓住了《周易》。所以 朱子研究《易》,二程对《易》的研究极高深,张载也研究《易》。张载讲《易》是有名的,但 在程颢、程颐面前,他主动让出一席之地。为什么清儒反宋?他们觉得宋儒讲空话。字音都没 有念清楚,空谈义理,有什么意思?清儒就指出这个字那个字以前念错了。这样一种功夫,主要 的研究对象是针对“六经”。清儒的原话,“读书必先识字”。你说“经”,是哪一本 “经”?是古文还是今文?具体是哪一个文本?所以清儒的功夫在甄别和辨伪,目的是恢复 “经”的本原。要恢复本原,必须有小学的功夫。小学的功夫就是文字学、训诂学、音韵 学。文字学是认字,训诂学是释词,把字词的意思解释清楚。这还不行,还要懂音韵。说这个 字,汉代这样读,宋代那样读,清代是这样读的。清儒把“六经”的字一个一个弄准确了。所以 要说国学,最主要的应该是经学和小学。要懂经学,就得懂小学。小学是工具和路径,不懂小 学,通经之路就走不过去,就没有能力研究经学。 1.下列对“读书必先识字”理由的说明,最恰当的一项是(3分)?(  ) A.朱子、二程等人在没有小学功夫的情况下研究《周易》,是空谈义理。 B.有了对经学字词义的大量注疏,才有可能去研究经学在中国学术史上的流变问题。 C.字音没有念清楚,字词意思没有解释清楚,就不能够恢复“经”的本原。 D.汉、晋唐、宋明注疏有不妥之处,汉宋儒在研究经学史的过程中也存在不少错误。 2.下列说法不符合原文意思的一项是(3分)?(  ) A.国学是中国学问的根底,而作为工具和路径的小学是经学的根底。 B.宋代学者从《周易》入手重归“六经”,以“六经”的义理和思想来重构儒家的思想体系。 C.清儒有着深厚的文字学、训诂学、音韵学功底,他们对“六经”的字逐一进行了校正。 D.只有纠正了“五经”音义中的错误,才能真正了解清代学者对经学研究的贡献。 3.结合上下文,指出作者认为“后来的经学,不是经学的原典,而是经学史”的理由。(3分) 八、 1.答案????C A.“没有小学功夫”于文无据。B.“经学在中国学术史上的流变问题”属于经 学史领域,据文章末两句可知,该项应表述为“有了……才有可能去研究经学”。D.第一段 “汉宋儒的不少错误”指在注疏方面的错误,“汉宋儒在研究经学史的过程中也存在不少错 误”没有依据。 2.答案????D 据第一段最后三句可知,该项应表述为“只有了解清代学者对‘五经’音义的校 正,才能真正了解他们对经学研究的贡献”。 3.答案 经过了后人不断的注释、传疏、义证;在中国学术史上经历了流变。 解析 为便于理解题意,可将此题转述为“作者为什么说‘后来的经学,不是经学的原典,而是 经学史’”,之后从原句的上下文中筛选相关语句加以概括即可。 九、(2011浙江,8—10)阅读下面的文字,回答问题。(9分) 日本这次大灾难让所有的人对科技文明的脆弱有了深刻的体验。现代人看上去很强大,能建 核电站,能建规模很大、功率很高的水电站,因为他们有许多关于这方面的科技知识,但仅仅这 些知识对人类的存在而言就是真理吗?显然不是,只有当这种技术的后果呈现在人类面前,被 人类充分意识到,人类才看到自然向我们敞开的完整真理,黑格尔说“真理是整体的”,就有这 个意思。“改造自然”是科技文明的一个基本观念,但它却蕴含着摧毁我们生存根基的各种 危机。今天越来越多的人意识到,自然是不可改造的,人与自然的关系不是改造与被改造的关 系,而是人类适应与协调自己与自然的关系。“改造自然”的本质是人要以自己的意志和愿 望为目标,让自然服从自己,而不是在天地间不可逆转的规律之内,争取人与自然的共济。结 果,人类强行向自然索取的地盘全部被自然以诸如洪水、海啸等各种方式抢回去了。每每谈 到这点,我都要对中国先人曾经的睿智心生敬意。早在两千多年前中国人创造的都江堰四六 分水的治水法,直到今天都令人叹为观止。它是一个体现天人合一的规则。“堰”意味着对 水的因势利导,在达到人的引水目的的同时,并不违背水的自然本性。而“坝”则意味着对水 的强硬抗衡,对水流方向的强力阻遏,是人与自然的迎面撞击。哲学家指出,这才是现代技术的 本质。 从哲学角度看,对我们生存性命攸关的根本自由是我们对真理开放的自由,行动的自由乃是后 发于它的。如果我们看不清我们的真实处境,我们的思想还被各种偏见、流行的概念所蒙蔽, 那行动对我们造成的后果就可能是灾难性的。对真理开放并不是一件容易的事,我们往往不 能摆脱怪癖的意志、扭曲的心理、知识的局限所造成的视野的偏狭。也许,退后一步,放弃 (至少是暂时放弃)那种疯狂的自我表现,包括由此而生的扭曲行为,倾听自然,还事物以本来面 目,存在的真理就可能向我们敞开。 其实,在这个科技飞速发展的时代,生活中正在发生许多我们在思想上尚未做好准备的变革。 以遗传工程为例,难道我们已经想好我们打算排列出何种遗传基因组合吗?我们完全可以掌握 遗传工程的手段,但并没有产生出把这种手段用于造福人类最高利益的人的智慧。哲学家在 这里是想提醒我们这样一个事实:除了技术性思维外,我们还必须进行另一种完全不同的思维, 以洞察到我们真实的存在,明了这项新技术对我们的存在究竟意味着什么。这次的核灾难是 自然向人类的又一次敞开:人怎样对已主宰人类的技术施加影响? 1.下列不属于“对真理开放并不是一件容易的事”的原因的一项是(3分)?(  ) A.我们往往不能摆脱怪癖的意志、扭曲的心理所造成的视野的偏狭。 B.洪水、海啸等诸多自然灾害使越来越多的人意识到,自然是不可改造的。 C.科技飞速发展,但人类并不清楚怎样对已主宰人类的技术施加影响。 D.真理是整体的,而我们对知识、技术的认知常常存在局限。 2.下列各项中,最能概括全文主旨的一项是(3分)?(  ) A.人类应顺从自然。 B.真理是整体的。 C.人类应与自然共济。 D.使真理向人类敞开。 3.联系全文,指出最后一段画线句中“另一种完全不同的思维”的具体内涵。(3分) 九、 1.答案????B B.说明的重点是自然,而题干中这句话主要说的是“我们人类”。 2.答案????C 本文的主旨就是“人类应与自然共济”。“人类适应与协调自己与自然的关 系”,应对自然“因势利导”,而不是“改造自然”;“人与自然的关系不是改造与被改造的关 系”,也不是顺从。所以排除A项。B、D项谈论的话题只是谈“真理”,不是全文主旨。 3.答案 充分认识科学技术的后果,在遵循自然规律的前提下利用科学技术,达到与自然共济 (适应、协调自己与自然的关系)。 解析 得出此题的答案,需要先充分理解这一画线句前后几句话的内涵,再结合第一段的中心 观点,整合出答案。 十、(2010浙江,8—11)阅读下面的文字,回答问题。(12分) 中国山水画起源的一个重要原因,就是那些士大夫艺术家试图把山水自然搬入自己的居室来 赏,来游,他们要使自己的精神走入这图画里。王维有一句诗“枕上见千里”,谋求的就是这种 卧身在榻而尽观大千世界的境界,所以中国山水画论里就有一个“卧游”的术语。后来中国 艺术中出现了园林和盆景,都是这种艺术理念的进一步发展与具体实现。说到底,就是将无限 大的自然山水缩小到人的感官所能够把握的状态,这也决定了中国山水画的一个基本特征是 人与自然的结合,天人合一,物我同一。历代的山水画家都试图在自然山水与人之间寻找这种 关系,并在这两者之间大做文章。总的来说,整个古典时期,在山水画的意境处理上,大多脱离 不开“山水自然”加“渔樵隐士”的基本构思和构图模式。中国山水画中的人往往是艺术 家自我的化身,或者说是自然山水的灵魂与知音。“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风”,山水中 的“渔樵”并非真正的渔父樵人,而是一种精神载体。宗炳有一句话“山水以形媚道”,人只 有到山水之中,从自然的千姿万态里才能领会“道”之真味,所以中国画里的山水本质上都在 强调心中之山水。 农耕文化的悠久历史使得中国人倾向于家居生活,然而对于自然山水的审美需求与此发生矛 盾。隐居山林、与鸟兽为伍是一个很不实际的幻想,那么就有了居室化的山水艺术,园林、盆 景、山水画都可以看作这一思想的体现。有人讽刺明代的文人董其昌,说他是“山林富贵两 不误”,实际上这是文人生活的一个极好概括。中国另一特具代表意义的画科——花鸟画,与 山水画差不多在同一时期(魏晋)产生。花鸟作为审美对象在本质意义上与山水相同,属于主 体之外的自然、客观外物。然而,花易凋零,鸟为活体,是主体难以把握掌控的东西,所以就有 了花鸟画。 艺术反过来必然要影响生活,由于中国文人将自然艺术化、将艺术生活化,那么这种影响就更 加深刻。丰子恺先生在《从梅花说到艺术》中引用了一句哲语:“人们不是为了悲哀而哭泣, 乃为了哭泣而悲哀的。”在艺术上也有同样的情形,人们不是感到了自然的美而表现为绘画 的,乃是表现了绘画之后才感到自然的美。换言之,“绘画不是模仿自然,自然是模仿绘画 的”。中国的园林艺术是文人将自然仿效绘画的最好例证。 1.下面对中国园林艺术的特征说明,最恰当的一项是(3分)?(  ) A.强调生活艺术化。 B.强调心中之山水。 C.强调艺术模仿自然。 D.强调主体之外的自然。 2.下面对文章引用丰子恺先生所引哲语的作用,理解最正确的一项是(3分)?(  ) A.说明悲哀与哭泣的关系,强调哭泣比悲哀更加重要。 B.说明自然与艺术的关系,强调艺术对自然的模仿。 C.说明生活与艺术的关系,强调艺术对生活的反作用。 D.说明园林与绘画的关系,强调园林对绘画的仿效。 3.联系上下文,解释“卧游”的内涵。(3分) 4.根据全文内容,给本文拟一个提问式标题。(3分) 十、 1.答案????B 在文章第一段中,作者用了大量的笔墨去阐述中国山水画的基本特征是人与自然 的结合,天人合一,物我同一,并得出结论“中国画里的山水本质上都在强调心中之山水”。 2.答案????C 在论述类文章中,引用某人的话往往是为了论证某个观点,在文中丰子恺先生的 话正是为了论证段首的观点句:“艺术反过来必然要影响生活。” 3.答案 中国文人通过山水艺术达到身处卧室而畅游大千世界的境界。 解析 结合文中“王维有一句诗‘枕上见千里’,谋求的就是这种卧身在榻而尽观大千世界 的境界,所以中国山水画论里就有一个‘卧游’的术语”这句话分析,便不难得出答案。 4.答案 中国文人用什么方式亲近自然(或“中国艺术如何表现自然”) 解析 先梳理文章的脉络,把握文章论述的中心,然后依照题干要求作答。 一、(2019课标全国Ⅰ,4—6)阅读下面的文字,回答问题。(12分) 材料一: 可移动文化遗产的保护是指运用各种方法延长可移动文化遗产寿命的专业性活动。保护技 术推进的核心是找到与遗产变化状况相适应的保护方法,以便及时对藏品进行预警、干预,使 藏品保持健康的状态。在此过程中,预防、治理、修复三个方面的技术运用起着至关重要的 作用。预防是所有的减缓文化遗产恶化和损毁的行为的总称,它涉及光照度、环境条件、安 全、防火和突发事件的准备等方面。治理是通过外界的干预直接作用于可移动文化遗产的 保护行为,是为了消除正在损毁遗产的外界因素,从而使遗产恢复到健康的状态。根据可移动 文化遗产遭受“病痛”情形的差异,治理技术可以分为杀虫、去酸、脱水和清洁等类型。修 复是对已经发生变形或变性的遗产进行处理,使之恢复到原有的形态或性质。修复的内容大 致分为两个方面:一是清除文物和标本上的一切附着物;二是修补文物和标本的残缺部分。 (摘编自周耀林《可移动文化遗产保护策略研究》) B组 统一命题、省(区、市)卷题组 材料二: 以温度25℃、相对湿度50%为标准寿命(设其指数为1.00),计算在温度15℃、35℃和湿度1 0%、30%、70%条件下,纸张的寿命和标准寿命的倍数关系,结果见下表: (摘编自李景仁等《图书档案保护技术手册》) 材料三: 毛里求斯是非洲一个岛国,位于赤道南部的西印度洋上,气候湿热多雨。毛里求斯拟修复的档 案文件,形成于18世纪,文件纸张为破布浆机制纸,字迹材料为酸性烟黑墨水,双面手写。以手 感鉴别,柔韧性极差,几乎一触即碎。通过测试数据可知,文件纸张严重酸化。应毛里求斯大使 馆的要求和委托,国家图书馆图书保护组和图书修整组的技术人员,对部分档案文件进行了实 验性去酸和修复。方案如下: 湿度(%)  寿命倍数温 度(℃) 一年平均湿度(%) 70 50 30 10 35 25 15 0.14 0.74 2.74 0.19 1.00 5.81 0.30 1.56 9.05 0.68 3.57 20.70 (1)去酸方案 酸是纸张纤维发生化学降解的催化剂,能加快纸张纤维的水解反应,使纸张脆化变黄、机械强 度下降,直至脆裂粉碎,不能使用。为避免酸性对文献纸张的损害,人们研究了各种去除纸张酸 性的方法。根据毛里求斯档案文件的损坏程度和特点,技术人员认为采用氢氧化钙溶液去酸 法比较好,以氢氧化钙溶液去酸,可根据纸张酸化的程度调节去酸溶液的浓度和去酸时间,去酸 彻底,可操作性强,在操作处理过程中也不会使文件出现新的损坏。 (2)修复方案 纸浆补书机与边缘、局部裱相结合的修复法。用纸浆补书机修补书页,既不遮挡字迹又能增 强纸张强度。但纸浆补书机法也有其不足,如对书页的边缘残缺处和书口的断裂处补后的强 度不够,主要原因是书口的断裂处及书页上的裂口缝隙过小,使得纸浆难以通过,边缘残缺处的 纸浆与书页的连接方式属单侧直线连接,不够牢固。为了弥补这一缺陷,纸浆补书机与边缘、 局部裱相结合显然是必要的。 档案文件修复后,纸张的强度和柔韧性有了很大程度的提高,原来一触即碎的文件纸张,现在不 但可以正常翻阅,甚至可以拿起抖动。对于文件修复前后的变化,毛里求斯大使馆人员表示惊 讶,称之为“魔术般的变化”。 (摘编自周崇润等《关于毛里求斯档案文件的去酸与修复》) 1.下列不属于可移动文化遗产“修复”工作的一项是(3分)?(  ) A.使用真空干燥法对受潮的古代文献进行处理。 B.使用盐酸、硝酸等化学试剂给青铜器除锈。 C.使用纸浆补书机对破损的古籍进行修补。 D.使用树脂黏合剂粘接破碎的古代瓷器。 2.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.预防是为了减缓可移动文化遗产遭受损害而采取的必要措施和行动,其侧重点主要在于可 移动文化遗产的外部环境。 B.如果将温度25℃、相对湿度50%下纸张的寿命定为标准寿命,当湿度不变、温度降低10℃ 时,纸张的寿命倍数就会达到5.81。 C.纸浆补书机修补法对于修复纸张的酸性特别理想,这种方法既可以增强纸张的强度,又不会 影响字迹的清晰度。 D.国家图书馆的技术人员对毛里求斯形成于18世纪的档案文件的修复工作是可移动文化遗 产保护的成功案例。 3.请结合材料,分析毛里求斯想要修复的档案文件的受损原因。(6分) 一、 1.答案????A 本题考查理解文本重要概念的能力,体现了发展逻辑思维的学科素养,涉及关注 社会发展、科技进步的价值观念。 A项,不属于修复方法,而是治理技术。 2.答案????C C项,“纸浆补书机修补法对于修复纸张的酸性特别理想”错误,根据材料三修复 方案中的“为了弥补这一缺陷,纸浆补书机与边缘、局部裱相结合显然是必要的”,可知修复 纸张的酸性应采用纸浆补书机与边缘、局部裱相结合的修复法。 3.答案 ①档案文件形成的年代久远;②档案文件的纸张严重酸化;③毛里求斯的气候湿热多 雨,不利于档案文件的保存。 解析 本题考查筛选和整合文中信息的能力,体现了思维发展与提升、文化传承与理解的学 科素养,树立文化遗产是人类共同财富的价值观念。 首先需要找准答题区间,本题答题区间在材料三,可以从毛里求斯的气候、档案文件形成时 间、文件纸张的柔韧性、纸张酸化程度等方面入手分析。 二、(2019课标全国Ⅱ,4—6)阅读下面的文字,回答问题。(12分) 材料一: 武汉长江大桥的兴建,开辟了我国桥梁建设事业的新历史。中国工程人员数十年来在桥梁建 设工程中作过许多努力,有过很多成绩,钱塘江铁桥就是中国工程人员自己设计的。可是,我们 从来没有完全用自己的力量建设过一座规模巨大的铁路桥梁。五十年前的黄河铁桥是由比 利时包工的,其后的钱塘江铁桥的主要结构部分也是由德国、英国、丹麦三个“洋行”分别 承包的。这就不可能使我们系统地积累自己的桥梁建设经验,没有能组成自己的桥梁建设队 伍,中国的桥梁建设事业也就长期停滞不前。武汉长江大桥的修建将改变我国桥梁建设事业 的面貌。三年来,主持武汉长江大桥勘测设计工作的工程人员和地质人员,在人力、物力、财 力上得到国家的大力支持,又得到苏联专家的无私援助,既考虑了最经济地建设桥梁,又考虑了 航运等有关部门对利用长江的要求,选择了最合理的线路和桥式,完成了这个伟大工程的初步 设计。同时武汉长江大桥的全部工程还将用自己的材料由我国自己的人力来建设。因此,这 个工程也将是我国一座最好的桥梁建设学校,将为我国培养出一批桥梁建设人才。 (摘自社论《努力修好武汉长江大桥》, 《人民日报》1954年2月6日) 材料二: 港珠澳大桥被英国《卫报》誉为“新世界七大奇迹”之一。对于这座目前世界上综合难度 最大的跨海大桥而言,每项荣誉的背后,都是一组组沉甸甸数据的支撑。全长55公里,世界总体 跨度最长的跨海大桥;海底隧道长5.6公里,世界上最长的海底公路沉管隧道;海底隧道最深处 距海平面46米,世界上埋进海床最深的沉管隧道;对接海底隧道的每个沉管重约8万吨,世界最 重的沉管;世界首创深插式钢圆筒快速成岛技术。截至通车前夕,港珠澳大桥共完成项目创新 工法31项、创新软件13项、创新装备31项、创新产品3项,申请专利454项,7项创世界之最,整 体设计和关键技术全部自主研发。在这一大国重器的背后,不光有千千万万建设者的汗水,更 有不少为其提供强有力科技支撑的团队。如今,中国的桥梁和高铁一样,已经成为中国走向世 界的一张名片。而随着这张名片一同递出的,是我们身为国人的自信心。 (摘编自王忠耀等《港珠澳大桥背后的科技支撑》, 《光明日报》2018年10月24日) 材料三: 港珠澳大桥岛隧工程智能建造以信息化为基础,运用大数据、云计算及物联网等先进技术,创 造具有感知储存能力、学习判断能力的智能设备、智能控制系统等,扩展、延伸工程建设者 的感知能力、预测能力、控制能力及作业能力,将机器智能与人类智慧紧密结合,形成人机一 体化智能建造系统,使工程建设更为安全。智能建造平台由感知层、网络层、数据层、应用 支撑层及应用层组成。感知层是基础,借助卫星等多种技术手段,采集各类数据信息,类似人的 眼睛等感官;网络层利用光纤通信网等技术,将感知层采集的各类数据信息传输至数据层,类似 人体神经系统;数据层中存储着大量的数据信息资源,借助数据库、云存储等智能存储手段,实 现信息资源的有效存储和共享;应用支撑层是运算中心,类似于大脑,实现数据融合,最终在应 用层形成各种智能控制系统,辅助工程建设者进行决策。 (摘编自林鸣等《港珠澳大桥岛隧工程智能建造探索与实践》) 1.下列对材料三相关内容的梳理,不正确的一项是(3分)?(  ) 2.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.材料一的社论沉雄庄重,激发读者奋发向上的爱国热情;材料二的报道用确凿事实和翔实数 据凸显我国科技实力,唤起读者强烈的自豪感。 B.武汉长江大桥的建设虽然有苏联专家援助,但在建桥伊始就计划全部工程使用我国自己的 材料和人力,从而培养锻炼新中国自己的桥梁建设队伍。 C.港珠澳大桥拥有世界上最长的总体跨度和海底隧道、进海最深的沉管隧道、最重的隧道 对接沉管,以及首创的智能建造平台和深插式钢圆筒快速成岛技术。 D.综合三个材料可以看出,中国大型桥梁工程建设摆脱了以往的落后面貌,数十年来的中国桥 梁建设史,也反映了新中国综合国力的提升。 3.为什么说今天的中国桥梁已经成为体现国人自信心的一张名片?请结合材料简要分析。(6分) 二、 1.答案????D 本题考查实用类文本阅读的相关知识,着重考查内容的梳理能力,体现发展逻辑 思维的学科素养,引导树立正确方法论的观念。 关于数据层,原文说“……借助数据库、云存储等智能存储手段,实现信息资源的有效存储和 共享”,由此可知,D项中实现“数据融合”错误,应为“有效存储和共享”。 2.答案????C 本题考查分析概括文本内容的能力,体现思维发展与提升的学科素养,激发爱国 主义情怀。 C项列举了港珠澳大桥一系列之最,其中“首创的智能建造平台”原文没有体现;另外,应是 “世界上最长的海底公路沉管隧道”,而不是“最长的海底隧道”。故C项错误。 3.答案 ①港珠澳大桥取得了举世瞩目的成就,被外媒誉为“新世界七大奇迹”之一;②港珠 澳大桥证明当今中国桥梁建设水平已处于世界领先地位;③从武汉长江大桥到港珠澳大桥,体 现了我国科技实力的增强和不断创新的精神。 解析 本题考查分析作者在文中的观点态度和筛选、概括信息的能力,体现思维发展与提升 的学科素养,培养良好思维品质。 依据题干,筛选、概括三则材料中的有关信息。材料一,武汉长江大桥的建设,为我国培养出一 批桥梁建设人才,体现出中国桥梁建设者们的奋斗精神;材料二,港珠澳大桥被誉为“新世界七 大奇迹”之一,创造了诸多世界之最,体现出建设者们的创新精神和我国的科技实力;材料三, 港珠澳大桥岛隧工程智能建造信息化水平先进。从材料一中用我国材料由我国人力建设的 武汉长江大桥到材料二中建成世界上综合难度最大的跨海大桥,可以看出我国科技的发展。 综上,港珠澳大桥领先的建设水平和我国科技的发展,成为体现国人自信心的一张名片。 三、(2018课标全国Ⅰ,7—9)阅读下面的文字,回答问题。(12分) 材料一: 日前,中国科学院在京召开新闻发布会对外宣布,“墨子号”量子科学实验卫星提前并圆满实 现全部既定科学目标,为我国在未来继续引领世界量子通信研究奠定了坚实的基础。 通信安全是国家信息安全和人类经济社会生活的基本需求。千百年来,人们对于通信安全的 追求从未停止。然而,基于计算复杂性的传统加密技术,在原理上存在着被破译的可能性。随 着数学和计算能力的不断提升,经典密码被破译的可能性与日俱增。中国科学技术大学潘建 伟教授说:“通过量子通信可以解决这个问题。把量子物理与信息技术相结合,利用量子调控 技术,用一种革命性的方式对信息进行编码、存储、传输和操纵,从而在确保信息安全、提高 运算速度、提升测量精度等方面突破经典信息技术的瓶颈。” 量子通信主要研究内容包括量子密钥分发和量子隐形传态。量子密钥分发通过量子态的传 输,使遥远两地的用户可以共享无条件安全的密钥,利用该密钥对信息进行一次一密的严格加 密。这是目前人类唯一已知的不可窃听、不可破译的无条件安全的通信方式。量子通信的 另一重要内容量子隐形传态,是利用量子纠缠特性,将物质的未知量子态精确传送到遥远地点, 而不用传送物质本身,通过隐形传输实现信息传递。 (摘编自吴月辉《“墨子号”,抢占量子科技创新制 高点》,《人民日报》2017年8月10日) 材料二: 潘建伟的导师安东·蔡林格说,潘建伟的团队在量子互联网的发展方面冲到了领先地位。量子 互联网是由卫星和地面设备构成的能够在全球范围分享量子信息的网络。这将使不可破解 的全球加密通信成为可能,同时也使我们可以开展一些新的控制远距离量子联系的实验。目 前,潘建伟的团队计划发射第二颗卫星,他们还在中国的天宫二号空间站上进行着一项太空量 子实验。潘建伟说,未来五年“还会取得很多精彩的成果,一个新的时代已经到来”。 潘建伟是一个有着无穷热情的乐观主义者。他低调地表达了自己的信心,称中国政府将会支 持下一个宏伟计划—— 一项投资20亿美元的量子通信、量子计量和量子计算的五年计划,与 此形成对照的是欧洲2016年宣布的旗舰项目,投资额为12亿美元。 (摘编自伊丽莎白·吉布尼《一位把量子通信带到太空 又带回地球的物理学家》,《自然》2017年12月) 材料三: 日本《读卖新闻》5月2日报道:中国实验设施瞄准一流(记者:莳田一彦、船越翔) 在中国南部广东省东莞市郊外的丘陵地带,中国刚刚建成了大型实验设施“中国散裂中子 源”。该实验设施建设费用达到23亿元人民币,3月正式投入运行。中国是继美国、英国、日 本之后第四个拥有同样设施的国家。日本的J-PARC加速器设施中心主任齐藤直人说:“虽然 日本在技术和经验上领先,但中国发展得实在太快,亚洲的中心正在从日本向中国转移。” 中国推进的这类大型工程还有很多。3月,中国人民政治协商会议开幕。政协委员潘建伟被媒 体记者团团围住。潘建伟是利用2016年发射的“墨子号”人造卫星进行量子通信研究的研 究团队负责人,其团队2017年以后相继发布了多项世界首创的实验成果。潘建伟今年当选美 国《时代》杂志“全球百大最具影响力人物”。 使用人造卫星的实验要耗费巨额资金,欧洲和日本还在犹豫不决。日本的研究人员认为,“在 基础科学领域,中国正在踏入他国难以涉足的领域,领先世界”。 (摘编自《参考消息》2018年5月7日) 1.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分)?(  ) A.量子通信把量子物理与信息技术结合起来,利用量子调控技术,对信息进行编码、存储、传 输和操纵,可以有效解决经典密码被破译的问题。 B.潘建伟研究团队在天宫二号空间站上进行太空量子实验,并计划发射“墨子号”后的第二 颗卫星,他对未来五年会取得更多成果充满信心。 C.中国继美国、英国、日本之后成为第四个拥有散裂中子源设施的国家,有些日本科学家有 了危机感,认为亚洲的中心正逐渐向中国转移。 D.在基础科学研究领域,比如使用人造卫星开展科学实验,需要耗费巨额资金,欧洲和日本都还 在犹豫不决,因而尚未涉足这些领域。 2.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.利用“墨子号”科学实验卫星研究量子密钥分发和量子隐形传态的量子通信技术,对国家 信息安全和人类经济社会生活具有重要意义。 B.量子密钥分发是通过量子态的传输,使双方共享无条件安全的量子密钥,对信息进行一次一 密的严格加密,从而确保信息传递绝对安全。 C.考虑到千百年来人们对于通信安全的追求从未停止,市场潜力巨大,中国和欧洲都投入巨额 资金,首要目的是抢占尽可能多的市场份额。 D.材料二和材料三中,国外媒体对我国量子通信技术研究的相关情况进行了报道,认为中国无 论是投资力度还是研究水平都处于世界领先地位。 3.以上三则材料中,《人民日报》《自然》《读卖新闻》报道的侧重点有什么不同?为什么? 请结合材料简要分析。(6分) 三、 1.答案????D 本题考查筛选并整合文中信息的能力。A.对应信息在材料一第二段潘建伟教授 的那段话中,该项表述正确。B.对应信息在材料二第一段中,该项表述正确。C.对应信息在材 料三中,该项表述正确。D.“因而尚未涉足这些领域”于文无据。 易错警示????非连续性文本阅读选择题的设误方式 非连续性文本阅读选择题的设误方式同其他现代文阅读选择题的设误方式基本相同,都是从 张冠李戴、无中生有、以偏概全、因果混乱、混淆是非、混淆时态、曲解文意、武断绝对 等角度设“陷阱”。 2.答案????C 本题考查概括分析文本内容的能力。A.对应信息在材料一中,“通信安全是国家 信息安全和人类经济社会生活的基本需求。千百年来,人们对于通信安全的追求从未停止” “(量子通信)是目前人类唯一已知的不可窃听、不可破译的无条件安全的通信方式”,可见 该项“对国家信息安全和人类经济社会生活具有重要意义”表述正确。B.对应信息在材料 一中,“量子密钥分发通过量子态的传输,使遥远两地的用户可以共享无条件安全的密钥,利用 该密钥对信息进行一次一密的严格加密。这是目前人类唯一已知的不可窃听、不可破译的 无条件安全的通信方式”,可见该项表述正确。C.“首要目的是抢占尽可能多的市场份额” 于文无据。D.材料二中说,“中国政府将会支持下一个宏伟计划——一项投资20亿美元的量 子通信、量子计量和量子计算的五年计划”;材料三中说,潘建伟团队“2017年以后相继发布 了多项世界首创的实验成果”“中国正在踏入他国难以涉足的领域,领先世界”。可见该项 表述正确。 解题步骤????非连续性文本阅读选择题解题三步法 第一步,选项“切片”,标关键词。 第二步,回归原文,找对应点。 第三步,两相比对,确定正误。 3.答案 第一问:①《人民日报》侧重介绍我国在量子通信研究方面的巨大成就,彰显中国速 度与中国创造;②《自然》杂志侧重介绍潘建伟研究团队在量子通信领域的贡献,强调个人能 力和经费投入;③《读卖新闻》以“墨子号”为例,侧重介绍中国实验设施先进,突出投入之大 和发展之快给日本带来压力。 第二问:三家媒体的定位和出发点不同,因此对同一事件报道的侧重点不同。 解析 本题考查比较分析的能力。《人民日报》是我国官方主流新闻媒体,关注的是中国日 新月异的变化和举世瞩目的成就;《自然》着重报道自然科学方面的新闻;《读卖新闻》是日 本的报纸,着重从日本的视角来解读新闻。三家媒体的定位和出发点不同,对新闻的报道侧重 点就会不同。 解题步骤????解答比较材料异同题三步法 ? 四、(2018课标全国Ⅲ,7—9)阅读下面的材料,回答问题。(12分) 材料一: 2015年是“十二五”规划的收官之年,也是调研、制定“十三五”规划的关键一年。2015年, 图书出版业取得了诸多重要突破,政府部门出台的多项政策、举措更加有力;图书出版产业规 模持续扩大,发展潜力持续显现。曾一度遭到电子商务冲击的实体书店,近一年来,伴随全民阅 读的推广开始逆袭。全国各地新建或改造了一批大型书城,这些大型书城注重“体验”和 “服务”,引入亲子阅读、创意生活、数字体验、咖啡餐饮等多元业态,逐步向文化购物中心 转型,赋予了实体书店新的生命力。 2015年,“互联网+”成为产业发展的新趋势,传统出版业转型升级及其与新兴媒体的融合是 新时代下出版业发展的必由之路。在2014年出台的《关于推动新闻出版业数字化转型升级 的指导意见》的基础上,出版社积极打造自身的数字出版平台,纷纷成立数字出版部门,专门负 责数字出版相关工作。诸多新改变和新方法让出版与市场的距离更近,如众筹出版、微店卖 书及微博、微信营销,改变后的赢利模式也让出版的效率变得更高。 [摘编自陈敏利《图书出版业品牌报告(2016)》] 材料二: ? 图1 2010~2015年实体店渠道市场码洋规模及年度增长率比较 ? 图2 2010~2015年网店渠道市场码洋规模比较 (摘自杨伟《2015年中国图书零售市场发展》) 材料三: 由于互联网的快速发展,原有的图书出版业发生了很大的改变。借助互联网的优势,图书出版 可以实现内容的快速传播,并且不会受时间和空间的限制。比如电子图书的开发,网上书店的 建立,这些新的形式扩大了图书出版的影响范围。图书出版业的信息获取方式也会发生改变, 面对互联网上的海量信息,对信息的筛选、分类和加工处理会成为图书出版业新的功能。在 市场经济条件下,图书出版的目的是要获得利润。但是在互联网条件下,许多图书资源可以免 费获得,因为互联网改变了传统出版业的营销模式,图书出版业需要从其他方面获得利润的增 长。图书具有的版权是图书出版业实现利润的基础,在图书版权原有的营销模式中,版权价值 仅局限于版权的转让。而在互联网条件下,版权的范围不再局限于文字,版权可以扩大到视 频、游戏等多个不同的领域,可以间接产生更多的利润。互联网还能够成为图书传播的平台, 让图书在传播过程中实现增值,比如在互联网传播中可以加载商业广告,产生巨大的效益。 (摘编自顾丽萍《试析“互联网+”时代的图书出版》) 1.下列对材料二相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.2015年,中国图书零售市场主要有实体书店和网店两大渠道,其中实体书店渠道市场码洋规 模达到344亿元,网店渠道达到280亿元。 B.实体书店渠道市场码洋规模2014年实现了3.94%的年度增长率,2015年市场码洋规模继续保 持增长,年度增长率达到0.29%。 C.2010~2015年,网店渠道市场码洋规模保持高速增长,可见,目前国内图书零售市场当中,网络 销售是图书出版业赢利的重要方式。 D.实体书店在经历了2010~2015年“增速下降—负增长—销售回暖”的过程之后,其市场码洋 规模与年度增长率也将趋于平稳。 2.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)?(  ) A.图书出版产业的发展与繁荣离不开政策支持,“十二五”期间诸多法律法规与政策的及时 出台,为实体书店和网店的发展提供了良好的环境。 B.全国各地新建或改造的大型书城正逐步向文化购物中心转型,这表明实体书店向多元化的 经营方式转变,其业态已经成为一种主流。 C.各类出版社为加快产业升级,纷纷借助已有的数字出版部门,实现网络技术和图书出版的融 合发展,这拉近了出版业与市场的距离。 D.由于互联网的快速发展,电子图书的销售、图书版权产生的间接利润、图书作为传播平台 产生的广告效益等都会给图书出版业带来新的增值。 3.在“互联网+”的影响下,图书出版业发生了哪些转变?请简要概括说明。(6分) 四、 1.答案????D 本题考查理解并分析图表的能力。A.据图1、图2中2015年相关渠道的市场码洋 数据可知,此项正确。B.据图1中2014年与2015年的年度增长率可知,此项正确。C.据图2可知, 网络销售市场码洋规模逐年递增,可见是逐年赢利;据图1可知,实体店虽然总数较大,但市场码 洋规模增幅不大。故此项正确。D.“增速下降—负增长—销售回暖”这一过程是2011~2014 年实体店年度增长率情况;“年度增长率也将趋于平稳”说法有误,据图1可知,2010~2015年 波动较大,无法以此预测未来是否将趋于平稳。 易错警示????分析图表“三误区” 误区一:只重图不重文,对文字的阅读不够仔细。 误区二:只看走向不看区间,在增加区间的增长率降低仍是增加,在降低区间的增长率增加仍是 降低。 误区三:只分析不综合,要综合各项指标的联系、区别,总结出规律性内容。 2.答案????A 本题考查分析概括文本内容的能力。A.对应信息为材料一第一段“政府部门出 台的多项政策、举措更加有力”,正确。B.“其业态已经成为一种主流”说法错误,于文无 据。原文只是说这种多元业态“逐步向文化购物中心转型,赋予了实体书店新的生命力”。 C.“借助已有的数字出版部门”说法错误。据材料一原文“出版社积极打造自身的数字出 版平台,纷纷成立数字出版部门”可知,“数字出版部门”并不是“已有的”。D.“图书作为 传播平台产生的广告效益”理解错误。据材料三原文“互联网还能够成为图书传播的平台 ……加载商业广告,产生巨大的效益”可知,“图书作为传播平台”应当改为“互联网作为传 播平台”。 解题步骤????分析概括题“三步骤” ? 3.答案 ①开始数字化转型,并与新兴媒体融合;②营销模式多元化,赢利模式多样化;③图书的 传播速度加快,信息获取方式也发生转变。 解析 本题考查概括文章内容的能力。答题区间在材料一第二段和材料三。材料一,关键句 “传统出版业转型升级及其与新兴媒体的融合是……必由之路”“诸多新改变和新方法… …微博、微信营销,改变后的赢利模式也让出版的效率变得更高”;材料三,关键点“快速传 播”“信息获取方式也会发生改变”。据以上信息概括即可。 易错警示????准确概括文章内容“三警示” 警示一:切忌只寻找现成答案,无筛选、整合意识。 警示二:切忌只着眼于一处进行概括,无全局、通篇意识。 警示三:切忌只知堆砌罗列,没有分值意识。 五、(2017课标全国Ⅰ,7—9)阅读下面的文字,回答问题。(12分) 材料一: 2011年1月1日8点整,中央电视台纪录频道正式开播,信号覆盖全球。作为中国第一个国家级 的专业纪录片频道,也是第一个从开播之始就面向全球采用双语播出的频道,它向世人亮出了 拥有人文精神的中国影像。央视纪录频道在内容编排上进行了详细的规划,主要呈现四大主 体内容、六大主题时段的播出特点,以期达到规模化的播出效应。央视纪录频道同时采用国 际纪录片频道的通行方式,淡化栏目概念,强化大时段编排,以主题化、系列化和播出季的方 式,提升自身的影响力和美誉度。 (摘编自杨玉洁等《真实聚焦:2010—2011中国纪录片频道 运营与纪录片产业发展纪录》) 2011年中央电视台纪录频道在71个大中城市的观众构成和集中度 (资料来源于中国广视索福瑞媒介研究) [注]????观众构成反映的是收视人群的构成,回答了“谁在看该频道”的问题。集中度是目标 材料二: 观众收视率与总体观众收视率的比值,表示的是目标观众相对于总体观众的收视集中程度,能 够回答“谁更喜欢收看这个频道”的问题;集中度的比值大于100%,表示该类目标观众的收 视倾向高于平均水平。 材料三: 在制播运营模式方面,央视纪录频道实行的是频道化运营模式。央视是纪录片的主要制作基 地,制作出的精品节目数量众多。当然,频道化运营模式也有其自身的劣势,劣势在于频道可以 调动的资源非常有限,其融资渠道、产品设计、人财物资源调度都会受到种种限制。央视纪 录频道目前正积极推进制播分离模式,节目制作以社会招标、联合制作、购买作为主要方式, 并辅以自制精品,为建立较为健全的制作管理模式做好准备。 [摘编自张同道等《2011年国家纪录片频道发展报告(下)》] 材料四: 总部位于美国首都华盛顿的国家地理频道是一个全球性的付费有线电视网。目前,国家地理 频道已经以34种语言转播至全球166个国家和地区逾2亿9千万用户。作为一个纯纪录片频道 能够取得如此卓越的成就,除了高质量、高观赏性的节目内容之外,与其频道自身的制播运营 模式是分不开的。其制播运营模式如下:有线电视系统是在地方政府的批准下由有线电视系 统运营商投资建立的,有线电视系统直接面向订户收取费用。有线电视系统运营商是指拥有 并运营有线电视系统的企业实体。有线电视节目提供商为有线电视系统运营商提供节目。 具体到国家地理频道而言,美国国家地理电视公司以及其他渠道承担提供片源的任务;国家地 理频道承担的是节目制作等任务,即让来自国家地理电视公司等渠道的单个的片源变成有机 结合的整体,适于在电视上播放;康卡斯特电信公司作为有线电视系统运营商,则承担把电视信 号传送到千家万户的电视机上的技术性播出任务。 (摘编自楚蕙萍《多元延伸,有机互动——美国国家地理频道运营模式初探》) 1.下列对材料相关内容的梳理,不正确的一项是(3分)?(  ) 2.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的两项是(5分)?(  ) A.中央电视台纪录频道在内容编排上进行了认真详细的规划,以期将来能够呈现出主题化、 系列化的节目播出方式。 B.根据材料二中性别、年龄、学历这三项,我们能够了解到中央电视台纪录频道的观众构成 和集中度的基本情况。 C.2011年,在71个大中城市的观众调查中,中央电视台纪录频道观众构成最高的三类人群分别 是:男性、45~54岁以及高中学历。 D.根据材料二可知,随着目标观众年龄的增加以及学历的增高,集中度的比值也在不断地攀升。 E.美国国家地理频道的制作管理模式较为健全,它在融资渠道、产品设计、人财物资源调度 等方面不存在受到限制的问题。 3.根据上述材料,概括说明中央电视台纪录频道开播初期与美国国家地理频道在制播运营模 式方面的不同。(4分) 五、 1.答案????D 本题考查筛选并整合文中信息的能力。D项中“美国国家地理电视公司提供片 源给国家地理频道”不准确,原文是“具体到国家地理频道而言,美国国家地理电视公司以及 其他渠道承担提供片源的任务”。 2.答案????BC 本题考查对材料相关内容的概括和分析能力。A.“以期将来能够呈现出主题 化、系列化的节目播出方式”错,材料一原文是“以期达到规模化的播出效应”。D.“随着 目标观众年龄的增加”“集中度的比值也在不断地攀升”不准确,由材料二中的统计图可知, 65岁及以上年龄段的观众集中度的比值是下降的。E.“不存在受到限制的问题”说法武断。 3.答案 ①中央电视台纪录频道在开播初期采用的是频道化运营模式,央视是纪录片的主要 制作基地;②美国国家地理频道采用的是制播分离的运营模式,节目的制作与播出相对分离。 解析 本题考查筛选并整合文中信息的能力。相关信息集中在材料三和材料四中,对这两则 材料进行比较分析,分条作答。 六、(2017课标全国Ⅲ,1—3)阅读下面的文字,回答问题。(9分) “让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,这是以人为核心的新型城镇化建设的要求,也 戳中了一些地方城镇化的软肋。一些乡村在变为城镇的过程中,虽然面貌焕然一新,但很多曾 经让人留恋的东西却荡然无存。人们或多或少有这样的担忧:快速的、大规模的城镇化会不 会使“乡愁”无处安放?要在城镇化进程中留住乡愁,不让“乡愁”变成“乡痛”,一个重要 措施是要留住、呵护并活化乡村记忆。 乡村记忆是乡愁的载体,主要包括两个方面:一方面是物质文化记忆,如日常生活用品、公共活 动场所、传统民居建筑等“记忆场所”;另一方面是非物质文化记忆,如村规民约、传统习 俗、传统技艺以及具有地方特色的生产生活模式等。乡村物质文化记忆与非物质文化记忆 常常相互融合渗透,构成一个有机整体。这些乡村记忆是人们认知家园空间、乡土历史与传 统礼仪的主要载体。在城镇化过程中留住它们,才能留住乡愁。这实质上是对人的情感的尊 重。至于哪些乡村记忆真正值得保留,这一方面可以借助一些科学的评价体系进行合理评估, 另一方面可以广泛听取民意,然后进行综合甄选。在新型城镇化建设过程中,需要做好这方面 的前期规划。 仅仅留住乡村记忆而不进行呵护,乡村记忆会逐渐失去原有魅力。呵护乡村记忆,使其永葆 “温度”,就要对相关记忆场所做好日常维护工作,为传统技艺传承人延续传统技艺创造条件, 保持乡村传统活动的原有品质。比如,对一些乡土景观、农业遗产、传统生产设施与生产方 法等有意识地进行整理维护。对于乡村中的集体记忆场所,如村落的祠堂、乡村的入口、议 事亭、祭祀场所等,不可因为城镇化就让其全部消亡,而应对这些承载着人的情感和记忆的场 所定期维修。既要让当地居民生产生活更为方便,又要让游子在故乡找到依恋感与归属感。 如果说留住和呵护乡村记忆是一种消极型的留住乡愁的话,那么,活化乡村记忆则是一种积极 型的留住乡愁。活化乡村记忆,就是在新型城镇化进程中深度挖掘乡村记忆与乡村传统产业, 进行精细化、产业化升级,将“文”“人”“居”与“产”融合在一起,让原来的乡村记忆在 新型城镇化进程中充满生机活力。这需要相应的公共设施与之配套,需要发展教育、医疗、 商业、娱乐休闲产业等,使乡村记忆在新的时空条件下产生新的凝聚力。 (摘编自陆邵明《留住乡愁》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)?(  ) A.新型的城镇化建设,如果在建设之余还能兼顾人文保护,就不会留下“乡痛”。 B.乡村记忆是居民情感所系和乡愁载体,在城镇化过程中,必须完好保存下来。 C.在城镇化过程中,定期维修乡村的集体记忆场所,是呵护乡村记忆的一种方式。 D.活化乡村记忆是指赋予乡村记忆新的文化内涵,使之成为相关产业的配套设施。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)?(  ) A.围绕着乡村记忆的保护,文章逐层递进地论证了留住乡愁的必要性和可行性。 B.文章将乡村记忆分为物质文化和非物质文化两个方面,并论及了二者的有机联系。 C.文章提出以综合甄选的方式选择保留哪些乡村记忆,并举例说明了甄选的标准。 D.认为乡村与人的情感、记忆密切相关,这是文章论述城镇化与乡愁关系的前提。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)?(  ) A.如果能留住乡愁,就有可能避免城乡变迁中物质空间变化与人的情感发生冲突。 B.如果游子在城镇化的故乡找到依恋感和归属感,就说明故乡已活化了乡村记忆。 C.为了保护乡村记忆,在新型城镇化过程中,还应该考虑到当地居民的文化需求。 D.能对乡村记忆进行精细化、产业化升级,说明乡村记忆的内涵并非一成不变的。 六、 1.答案????C 本题考查筛选并整合文中信息的能力。A.“就不会留下‘乡痛’”,说法过于绝 对,原文中不存在这种必然关系。B.“必须完好保存下来”曲解文意,原文第二段中说“至于 哪些乡村记忆真正值得保留,这一方面可以……,另一方面可以……,然后进行综合甄选”,并 不全是“完好保存”。D.文末说,为使乡村记忆充满活力,“这需要相应的公共设施与之配 套”“使乡村记忆在新的时空条件下产生新的凝聚力”,而不是使乡村记忆“成为相关产业 的配套设施”。 2.答案????C 本题考查分析文章论点、论据和论证方法的能力。“并举例说明了甄选的标 准”错误。对于“保留哪些乡村记忆”,文中并没有举例说明“甄选的标准”,只是在第三段 阐释了“呵护乡村记忆”的原则:“既要让当地居民生产生活更为方便,又要让游子在故乡找 到依恋感与归属感。” 3.答案????B 本题考查分析理解作品内容的能力。原文末段说“如果说留住和呵护乡村记忆 是一种消极型的留住乡愁的话,那么,活化乡村记忆则是一种积极型的留住乡愁”,而游子在故 乡“找到依恋感与归属感”是留住和呵护乡村记忆的结果,故不能说明“故乡已活化了乡村 记忆”。 七、(2016天津,5—7)阅读下面的文字,回答问题。(9分) 文化消费就是消费者对有形和无形的文化产品的消耗,消费过程实质上就是对文化的消化、 继承、积蓄、再造和创新过程。对消费者而言,文化消费的效用是获得精神享受。文化消费 基本上可分为两类:一是消费者要实现文化消费,必须支付货币,这是主要的文化消费;另一类 是由政府提供的公益性的文化消费。而文化活动是泛指与文化有关的一切人类活动,文化消 费属于其中。文化活动之所以会发生,是出于社会、政治、经济、家庭等的需要。文化活动 不仅会产生经济福利,也会产生政治福利、社会福利等,给每个社会成员带来福祉。 文化活动和文化消费自然引出了消费者的文化和消费者的文化资本两个概念。消费者作为 某个特定群体的成员,会继承和拥有这个群体的文化,即该群体一系列的态度、习俗、信念、 价值观、规范以及技能等。至于每个消费者对所属群体的文化拥有状况如何,因人而异,受很 多因素影响。至此,可以把消费者的文化资本定义为消费者拥有的文化存量,这种文化存量会 使消费者产生文化消费意愿和消费能力。其中消费能力指的是解释、理解和欣赏文化产品 的能力。显然,消费者的文化和消费者的文化资本分别与文化活动和文化消费相对应。 消费者的文化资本或者文化存量,体现为两部分:与文化产品有关的文化和文化消费品位。消 费者具备相应的文化,对相应的文化产品自然产生消费意愿和消费能力。消费者经过多次对 文化产品的消费而形成的消费意愿和消费能力,则是文化消费品位。这种消费品位使消费者 能够识别欣赏文化产品中的文化价值,从而形成对该文化产品的消费偏好。 就消费者而言,由于文化消费品位是在消费过程中形成,那么文化消费品位与文化是一脉相承 的,消费者的文化是文化消费品位形成的基础。但是消费者有了某种文化并不一定会形成相 应的文化消费品位。因为尽管文化是形成文化消费品位的基础,但文化消费品位的形成还要 受到诸如文化产品特性、价格,以及消费者收入、性别、年龄、种族、个人特质等因素的影 响。正因为如此,文化消费品位具有广阔的成长空间。 (选自资树荣《消费者的文化资本研究》,有删改) 1.下面对文章内容的理解,与原文不相符的一项是(3分)?(  ) A.文化消

  • ID:2-6108100 2020版新一线突破高分高三语文一轮复习课件(浙江专用)专题一 现代汉语普通话常用字字音的识记,现代常用规范汉字的识记与正确书写(共64张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共64张PPT) 专题一 现代汉语普通话常用字字音的识记,现代常用规范汉字的识记与正确书写 高考语文 (浙江专用) A组 自主命题·浙江卷题组 五年高考 1.(2019浙江,1)下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是(3分)? (   ) A.不甘庸碌,不墨守成规,不畏挫(cuō)折,以全部精力和才情奔向既定目标,赴汤蹈火,不达目的 决不罢休,这与激荡在他内心的狷(juàn)介不羁之气是多么一致。 B.“雪地里踏着碎琼乱玉,迤逦背着北风而行”“彤(dān)云密布,朔(shuò)风渐起,却早纷纷扬 扬卷下一天大雪来”……也许,《水浒传》中最美丽传情的文字就是雪了。 C.“历史”并非噱(xué)头,而是“历史文化名城”的依托,一旦历史印记被急功近利的行为粗 暴抹(mǒ)去,“文化”气息将荡然无存,“名城”必然岌岌可危。 D.如果一个人能够用爱心拥抱世界,那么整个世界的灿烂和澄(chéng)净都会永驻心中,即便身 形羸(léi)弱,也会因内心的丰盈而精神焕发、神采熠熠。 方法技巧????字音、字形题备考方法 (1)注意重点:多音字、同音字、形近字、形声字。如同音字“熠”“奕”。(2)字不离词原 则,如“神采奕奕”“光彩熠熠”。 答案????C  本题考查常见汉字的相关知识,考查识记常用汉字读音、正确书写常用汉字的能力,体现把握语言文字特点及其运用规律的学科素养,增强热爱中国特有文化的价值观念。A项,挫cuò。B项,彤tóng。D项,熠熠→奕奕。 2.(2018浙江,1)下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是(3分)?(  ) A.从懵(měng)懂的幼儿到朝气蓬勃的少年,从踌躇满志的青年到成熟的中年,最后步入两鬓(b ìng)斑白的老年:有序变化是生命亘古不变的主题。 B.虽然语言系统有自我净化能力,随着时间的推移,会分层过滤,淘尽渣滓(zǐ),淬(cuì)炼真金, 但是当下网络语言带来的一些负面影响仍不容小觑。 C.江上一个个漩涡,似乎在仰首倾听清晨雁鸣;那些雉堞(dié)、战车,均已废驰;鸟鸣声穿过山 风烟霭,落满了山峦;遍野麦浪,渐成燎(liáo)原之势。 D.对于那些枉顾道德与法律铤而走险的电商平台,有关部门必须给予相应的惩(chěng)罚,否 则难以制止种种薅(hāo)顾客羊毛的恶劣行为。 答案????B 本题考查正确识记字音字形的能力。A.“鬓”应读bìn。C.“废驰”应为“废 弛”。D.“枉顾”应为“罔顾”,“惩”应读chéng。 方法技巧????字音字形备考“四重视” (1)重视热点重点 如多音字、同音字、形声字、形近字等命题重点,要多下功夫;还可以对命题的热点内容进行 系统梳理。 (2)重视积累纠错 用好积累本,寻找误读原因。对考试、练习中的字音题里自己读错的字音建立正误表;对课本 注释、报刊中常见常用但自己却常常读错的汉字读音建立档案;各地区考生还要总结消除方 言干扰的方法,并从自己曾读错过的读音中,总结出读错的原因,以便纠正错误。 (3)重视化整为零 字音复习切忌贪多,将选出来的重点字音按类型和音序切割成小块,然后每天掌握一定数量 (比如15个),既可以有计划地完成识记任务,也可以消除识记的畏难情绪。 (4)重视原则途径 坚持一个原则:只记正确的读音,不记错误的读音。重视一条途径:以多看多记为主,用练习来 加强巩固。 3.(2017浙江,1)下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是(3分)?(  ) A.风靡(mí)各大城市的共享单车给大众出行带来了便利,但乱停乱放,妨碍交通,成为城市“烂 疮(chuāng)疤”,则与共享的初衷背道而驰。 B.某某快递公司陷入“自噬(shì)”的困境,背后是快速扩张带来的后遗症;加盟模式曾是其业 绩突飞猛进的密诀,但也是动摇其大厦基石的蚁穴(xué)。 C.近日,《我是范雨素》一文在网上刷屏,开篇一句“我的生命是一本不忍卒(zú)读的书,命运 把我装钉得极为拙劣”,便让很多人不禁(jìn)潸然泪下。 D.作为一部主旋律片,《湄公河行动》真实再现了那场发生在金三角的缉(jī)毒战役,片中抓 捕过程之惊险,战斗场面之惨烈,令人咋(zé)舌。 答案????D????本题考查现代汉语普通话常用字音的识记和现代常用规范汉字的识记和正确书写 能力。A.靡mǐ。B.密→秘。C.禁jīn,钉→订。 易错警示????A.“风靡”的“靡”是个多音字,在“风靡”中的意思是“顺风倒下”,读三声;在 “靡丽”“靡靡之音”“靡然”中也读三声。在表示“浪费”之意时读二声,如“靡费” “奢靡”。B.“穴”只有一个读音,注意不要把声母读错或把声调读错。C.“禁”,作动词,表 示“禁受”“耐”或“忍住”的意思时,读一声,如“禁不起”“禁不住”等;作动词,表示 “禁止”“监禁”“法令或习俗所不允许的事项”“旧时皇帝居住的地方”时,读四声。没 有“装钉”这个词语,规范的写法是“装订”。 4.(2016浙江,1)下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是(3分)?(  ) A.煲汤(bāo) 恫吓(dòng) 脐带血(jì)   整齐划一(huà) B.古刹(chà)  衣钵(bō) ????挑大梁(tiǎo)   言为心声(wèi) C.掣肘(chè) ????卤味(lǔ) ???? 处女座(chǔ) ?? ??寅吃卯粮(yín) D.笃定(dǔ) ? ???痤疮(cuó)  病恹恹(yāng) ????血气方刚(xuè) 答案????C A.脐qí。B.为wéi。D.恹yān。 5.(2016浙江,2)下列各句中,没有错别字的一项是(3分)?(  ) A.当前,文艺创作最突出的问题是浮燥,急功近利,粗制滥造,不仅是对文艺的一种伤害,也是对 社会精神生活的一种伤害。 B.电视剧播出前,剧组为聚人气而做密集宣传,虽无可厚非,也应把握尺度;低俗的噱头或许能 暂时搏得关注,但终究不会提升电视剧本身的价值。 C.史铁生、霍金或许抱怨过不公的命运,却并不曾在这个飞扬拔扈的对手面前认输,他们拼尽 全力与对手掰手腕,直至打败对手,取得胜利。 D.影片《荒野猎人》中,“小李子”扮演的不再是西装革履、风度翩翩的潇洒绅士,而是蓬头 垢面、茹毛饮血,与自然鏖战的拓荒英雄。 答案????D A.燥→躁。B.搏→博。C.拔→跋。 6.(2015浙江,1)下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是(3分)?(  ) A.纠葛(gé)   瓜蔓(màn) 牛皮癣(xuǎn) ????为(wèi)虎作伥 B.惬(qiè)意 ??? ?觊(jì)觎 蒙(mēng)蒙亮 ???扺(zhǐ)掌而谈 C.谄(chǎn)媚  压轴(zhóu) 一溜(liù)烟    间不容发(fà) D.豆豉(chǐ) ? ???箴(zhēn)言 轧(zhá)马路   开门揖(yī)盗 答案????B A.蔓wàn。C.轴zhòu。D.轧yà。 7.(2015浙江,2)下列各句中,没有错别字的一项是(3分)?(  ) A.风电属于绿色清洁能源,行业主管部门和相关企业不能墨守成规,应该把握机遇,发挥我国幅 原辽阔、风能资源丰富的优势,大力发展风电。 B.许多造诣远不能与他媲美的人早已声名雀起,他却仍然不急不躁,保持着艺术家应有的淡泊 与执著,相信自己终究会跻身真正的大师行列。 C.为了抑制城市机动车数量的快速膨胀,某市实施限牌新政,规定参与摇号竞价的申请人必须 持有驾照,这一门槛绊住了7万多人。 D.活根吸水与花茎泡水养出来的花,乍看似无二致,但一段时间后命运迥异:一个让你忍不住精 心浇灌,另一个新鲜过后被弃若蔽屣。 答案????C A.原→员。B.雀→鹊。D.蔽→敝。 8.(2014浙江,1)下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是(3分)?(  ) A.摭(zhí)拾    ??哄(hōng)笑 擎(qín)天柱 ????钻(zuān)木取火 B.屏(bǐng)息   包扎(zhā) 夹(jiā)克衫  言之凿(záo)凿 C.孱(càn)弱   牌坊(fāng) 干(gàn)细胞 ????铩(shā)羽而归 D.吟哦(é) ???? 皲(jūn)裂 胳(gā)肢窝 ????蜚(fēi)声中外 答案????D A.擎qíng。B.扎zā。C.孱chán。 9.(2014浙江,2)下列各句中,没有错别字的一项是(3分)?(  ) A.这个节目融合了京剧、粤剧、秦腔等中国戏曲的精萃,舞者多变的动作和戏剧化的表情,淋 漓尽致地表达了喜怒哀乐的情绪。 B.城郊的这座园林,亭台楼阁错落有致,溪流小径曲折萦纡,到了春天,杂花生树,草长莺飞,真是 一处世外桃源。 C.在全球一体化进程中,有些备受国人青睐的外国名品,其实是用中国的原料,在中国的流水线 上生产出来的,已不是地道的泊来品。 D.该公司在把握市场脉搏的基础上,另辟蹊径,依靠独树一帜的管理理念以及出奇不意的营销 策略赢得了商机,获得了发展。 答案????B A.萃→粹。C.泊→舶。D.奇→其。 10.(2013浙江,1)下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是(3分)?(  ) A.旋(xuán)涡  按捺(nài) 蜜饯(jiàn)   稍纵即(jí)逝 B.桑梓(zǐ) ???? 鬈(quán)发 昭(zhāo)示  图穷匕(bǐ)见 C.混(hùn)搭   盘桓(huán) 喷(pèn)香 ???? 扛(káng)鼎之作 D.潜(qián)伏  佝偻(lóu) 拙(zhuó)见 ????戛(jiá)然而止 答案????B A.捺nà。C.扛gāng。D.拙zhuō。 11.(2013浙江,2)下列各句中,没有错别字的一项是(3分)?(  ) A.辩论双方唇枪舌箭,针锋相对,相持不下,后来正方二辩出其不意地抛出三个有力论据,令反 方措手不及,只好甘拜下风。 B.这位专家关于城镇化建设要防止落入“五大陷井”的说法得到了与会人员的认同,不少人 对他的真知灼见竖起了大拇指。 C.在“中国情结”绘画大奖赛中,作品《瑞雪兆丰年》创造性地融入了民族文化元素,让人产 生强烈的共鸣,最终拔得头筹。 D.每次登陆电子邮箱、微博或使用银行卡、会员卡时都须输入密码,而不同的密码容易混淆, 这给人们平添了许多烦恼。 答案????C A.箭→剑。B.井→阱。D.陆→录。 12.(2012浙江,1)下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是(3分)?(  ) A.昵(nì)称 ????质(zhǐ)量  衣钵(bō)   因噎(yē)废食 B.刍(chú)议  熟稔(rěn) ????露(lù)脸 ???? 瘙(sào)痒难忍 C.奇葩(pā)  笑靥(yǎn) ???当(dànɡ)真  物阜(fù)民丰 D.绮(qǐ)丽  木讷(nè) ???? 顷(qǐnɡ)刻  入不敷(fū)出 答案????D A.质zhì。B.露lòu。C.靥yè。 13.(2012浙江,2)下列各句中,没有错别字的一项是(3分)?(  ) A.散文是倍受读者青睐的文体,古今中外的散文家凭借生花妙笔,写下了无数文采斐然、脍炙 人口的名篇。 B.上课铃声过后,他才慌慌张张地冲进教室,“报告”声刚落,同学们轰堂大笑,原来他衣服的 纽扣错位了。 C.毋庸讳言,得过且过、敷衍塞责的教师确实存在,但像“最美女教师”张丽莉那样爱生如 子、恪尽职守的人,才是教师队伍中的主流。 D.作为领导干部,面对群众时需要很强的亲和力,只有贴近群众,和颜悦色而不是急言厉色,才 能真正听到群众的心声。 答案????C A.倍→备。B.轰→哄。D.急→疾。 14.(2011浙江,1)下列词语中加点的字,注音有错误的一组是(3分)?(  ) A.给予(jǐ)   毛坯(pī)   强劲(jìng)  人心惶惶(huáng) B.山崖(yá) ????霎时(shà)   掳掠(lüè)   沁人心脾(pí) C.馄饨(tun)  不屑(xiè) ???? 嫉妒(jí)   令人咋舌(zhà) D.神甫(fǔ) ????订正(dìng) ????烙印(lào)   扣人心弦(xián) 答案????C 咋zé。 15.(2011浙江,2)下列各项中,没有错别字的一组是(3分)?(  ) A.笔法闲熟,感情真挚。/文章如流水账,缺乏细腻的描写。/融感情于琐碎的细节中,不作直接 抒情,情却自然溢出。(摘自作文评语) B.货款金额为叁拾肄万元,月底结算。/兹收订金伍百元,余款货到验收合格后十日内付清。 (摘自单据合同) C.我们都是虫,可我是萤火虫。/苦难是化了装的幸福。/不是忙到脚不粘地,是忙到脚没空儿 粘地。(摘自教室板报) D.一期售罄,二期将出,敬请期待。/领衔浙江,独占鳌头。/创意至上,虚位以待,欢迎报名。(摘 自招牌广告) 答案????D A.闲→娴。B.肄→肆,百→佰。C.粘→沾。 16.(2010浙江,1)下列词语中加点的字,注音全都正确的一组是(3分)?(  ) A.澄澈(chénɡ) 轻佻(tiāo) 豁免权(huō) 舆论哗然(huá) B.甄别(zhēn)  市侩(kuài)  软着陆(zháo)  温柔敦厚(dūn) C.苍穹(qiónɡ)  未遂(suì)   扁桃腺(xiàn) ????拈轻怕重(zhān) D.跛脚(bǒ) ??? ?菁华(jīnɡ) ??? 撂挑子(liào)  大雨滂沱(pānɡ) 答案????D A.豁huò。B.着zhuó。C.拈niān。 17.(2010浙江,2)下列各句中,没有错别字的一项是(3分)?(  ) A.季羡林先生是一位有原则的知识分子,对许多重大问题,他都提出过自己的意见,只不过他很 少采取金刚怒目的方式,而是绵里藏针,微言大意。 B.我坐在暖烘烘的沙滩上,眺望浩缈的大海,观看为了一块面包而聒燥的海鸥,打量那些在海滩 上寻找斑斓贝壳的孩童,尽量不去想那些不愉快的事。 C.初春,周围的一切在闪烁,在融化,大地蒸腾起热气,云雀安详地鸣啭着……呼吸着凛冽、砭 骨的空气,融雪炫目的反光使我不由自主地眯起眼睛。 D.世人仅以沧海一粟之身,却能精鹜八极,心游万仞,领略茫茫宇宙与纷烦人世的壮丽之美,这 是何等的境界! 答案????C A.意→义。B.缈→渺。D.鹜→骛,烦→繁。 1.(2019天津,1—2)阅读下面一段文字,回答问题。(6分) 在寒冷的极区,人们举目瞭望,常常看到五光十色、千姿百态的极光。天暮上,群星闪烁,静静 地俯瞰着黑魆魆的地面。突然,在大熊星座中   ????出一缕彩虹般的神奇光带,如烟似雾,摇 曳不定,最后化成一个硕大无比的光环,萦绕在北斗星的周围,宛如皓月当空,向大地倾泄下一 片光华。极光形状各异,世界上简直找不出两个一模一样的极光形体。极光运动所造成的????   ????的瑰丽景象,时动时静,变换莫测,是大自然这个魔法师,以苍穹为舞台上演的一出光的 活剧。更令人叹为观止的还有极光的色彩,早已不能用五颜六色去描绘。其本色不外乎红、 绿、紫、蓝、白、黄,可是大自然这一超级画家用   ????的手法,将隐显明暗组合起来,一下 子就变成了神奇的万花筒。 ★(1)文中加点字的字音和字形,全都正确的一组是(3分)?(  ) A.瞭(liáo)望    天暮(mù)    俯瞰(kàn) B.黑魆(xū)魆   摇曳(yè) ??? ? 萦(yíng)绕 C.皓(hào)月   倾泄(xiè)   一模(mó)一样 D.瑰(guī)丽 ?? ??变换(huàn)莫测  苍穹(qióng) B组 统一命题、省(区、市)卷题组 (2)依次填入文中横线处的词语,最恰当的一组是(3分)?(  ) A.飘洒  瞬息万变  出神入化 B.散落  瞬息万变  鬼斧神工 C.散落  浩如烟海  出神入化 D.飘洒  浩如烟海  鬼斧神工 答案 (1)B (2)A 解析 (1)本题考查字音字形的相关知识,重点考查多音字、形近字、同音字,体现语言建构与 运用的学科素养,培养热爱中华文化的价值观。 A项,瞭liào;暮→幕。C项,泄→泻;模mú。D项,换→幻。 (2)本题考查在语言表达中辨析和正确使用词语(成语)的能力,体现语言建构与运用的学科素 养,培养能在语言情境中运用祖国语言文字进行交流沟通的能力。 飘洒:飘舞着落下来。散落:分散地往下落。根据语境,与“一缕”“光带”搭配的应是“飘 洒”。瞬息万变:形容极短的时间内变化快而多。浩如烟海:形容文献、资料等非常丰富。根 据语境,应选择“瞬息万变”。出神入化:形容技艺达到了绝妙的境界。鬼斧神工:形容建筑、 雕塑等技艺的精巧。根据语境,形容“手法”应选“出神入化”。 2.(2018天津,1)阅读下面一段文字,回答问题。 转过山角,悄无声息地盘垣着一段古潭般幽邃的河湾。一片暗绿扑上眉睫,浑身一阵清凉。溪 水到这里更加澄澈,像一汪流动的绿玻璃。夹岸竹树环合,上面是翠盖蓊郁,中间的虬藤柔曼, 纠挽披拂。只有两头逆射出来的波光云影,参差画出流水的蜿蜒来。一棵倔拗的老柳树,偃卧 在河面,稀疏的枝叶梢头,兀立着一只鹭鸶,侧头睥睨着岸边的林子。 文中加点字的字音和字形,全都正确的一组是(3分)?(  ) A.悄(qiāo)无声息   盘垣(huán)   澄澈(chè) B.蓊(wēng)郁 ?? ??虬(qiú)藤    柔曼(màn) C.披拂(fú)   参差(cī)   倔拗(ào) D.偃(yǎn)卧 ???? 兀(wù)立 ??? ?睥(pì)睨 答案????D 本题考查识记字音、字形的能力。A.悄qiǎo;垣→桓。B.蓊wěng。C.拗niù。 3.(2017山东,1)阅读下面一段文字,回答问题。(3分) 隆冬之际,西伯利亚的寒流席卷欧亚大陆,狂风肆虐,草木凋凌,而那些春天的元素——温暖、 雨水、绿叶、鲜花,都集结在位于热带的海南岛。海南岛就像一艘花船,系在雷州半岛上,满载 寒冷大陆的梦幻与想象。每年,从广州向漠河,春天昼夜兼程,都要进行一次生命版图的扩展。 他像赤足奔跑的孩子,一路上用稚嫩的声音轻轻呼唤,于是万物苏醒,盛装应和,可谓“东风好 作阳和使,逢草逢花报发生”。迢迢旅程中,气候的巨大差异,导致众多物种只能有限地参与这 一盛会。木棉花花朵硕大,是南国花中豪杰,“一声铜鼓催开,千树珊瑚齐列”,但她终究无法 走出岭南。当春天行经长江、黄河流域时,出场的是桃花、杏花等新主角,“桃花嫣然出篱笑, 似开未开最有情”,然而她们却无法追随春天深入雪国,陆续抱憾退出,随后登场的便是白杨、 连翘等北国耐寒植物。 文中加点的词语,有错别字的一项是?(  ) A.肆虐 凋凌  B.集结 昼夜兼程 C.版图 稚嫩  D.嫣然 抱憾退出 答案????A 本题考查识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。“凌”应为“零”。 4.(2016天津,1)下列词语中加点字的字音和字形,全都正确的一组是(3分)?(  ) A.惬(qiè)意  撕(sī)杀  狩(shòu)猎  金榜题(tí)名 B.折(zhé)本 ????角(jué)逐 ????按(ān)装 ?? ??舐(shì)犊情深 C.筵(yán)席 ????偌(ruò)大 ???着(zháo)陆  前倨(jù)后恭 D.岿(kuī)然 ????毗(pí)邻   装帧(zhēn) ????噤(jìn)若寒蝉 答案????D A.撕→厮。B.折shé,按→安。C.着zhuó。 易错警示????易误选C。着,读zhuó时,有着力、着笔、着色等;读zháo时,有着凉、着火等。 5.(2015天津,1)下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是(3分)?(  ) A.寂寥(liáo)   雾霾(mái) 瞋(chēng)目 ????潜(qián)移默化 B.氛(fēn)围  吝啬(sè) 熹(xī)微 ?? ??束(shù)之高阁 C.发酵(jiào)   徘徊(huái) 滂(pāng)沱   叱咤(chà)风云 D.模(mó)板 ???? 怯(qiè)懦 签(qiān)署   断壁颓垣(yuán) 答案????B A.瞋chēn。C.咤zhà。D.模mú。 1.(2009浙江,1)下列词语中,各对加点字的读音都不相同的一项是(3分)?(  ) A.侥幸/角色  车辙/折戟沉沙 ????瞠目/交口称赞 B.盘踞/拮据 ????癖好/否极泰来 ????摒弃/敛声屏息 C.怆然/创伤 ????蛊惑/余勇可贾 ????诘问/开花结果 D.蹩脚/别扭  干涸/曲高和寡 ????徜徉/逢场作戏 C组 教师专用题组 答案????D A.jiǎo/jué,zhé,chēng。B.jù/jū,pǐ,bìng/bǐng。C.chuàng/chuāng,gǔ,jié/jiē。 D.bié/biè,hé/hè,cháng/chǎng。 2.(2009浙江,2)下列各句中,没有错别字的一项是(3分)?(  ) A.目前,出口疲软,消费低迷,种种手段难以有效促进经济增长,而固定资产投资却可以产生立 杆见影的效果,因而成为各方关注的焦点。 B.邀请企业家对大学生创业项目进行梳理和把脉,有助于纠正大学生的一些偏面认识,弥补他 们经验匮乏的缺陷,对其日后成功创业大有裨益。 C.横滨世乒赛落下帷幕,中国队囊括了单项金银牌,国人振奋之余心生感慨:我们的表现固然可 以赢得世界敬佩,却易导致球赛精彩不再。 D.这个民间广为流传的故事,情节跌宕起伏,想象空间很大,如果有人感兴趣,足可以把它改编 为一部悬念丛生、高潮叠起的电视连续剧。 答案????C A.杆→竿。B.偏→片。D.叠→迭。 3.(2008浙江,1)下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是(3分)?(  ) A.删除????膻味????籼米????潸然泪下 B.信笺????歼灭????缄默????间不容发 C.飙升 鱼鳔????剽悍????彪炳青史 D.血缘 戏谑????噱头 空穴来风 答案????B B项均读jiān。A项“籼”读xiān,其余读shān。C项“鳔”读biào,“剽”读piā o,其余读biāo。D项“噱”“穴”读xué,其余读xuè。 4.(2008浙江,2)下列各句中,没有错别字的一项是(3分)?(  ) A.书刊要装帧,门面要装潢,居室要装修,营造一个舒适温馨而又品味高雅的家可以说是工薪阶 层中许多人的梦想。 B.舞台上,弟弟的朗颂声情并茂,姐姐的伴奏锦上添花;母亲心中的那丝担忧很快便烟消云散 了。 C.2008年1月以来,中国居民物价指数CPI出现了明显的涨幅,不少低收入家庭倍感通货膨涨的 压力。 D.在骄阳的曝晒下,牵牛花堰旗息鼓,美人蕉慵倦无力,矜持的牡丹也耷拉下了高贵的头颅,失 去了先前的神采。 答案????A B.颂→诵。C.涨→胀。D.堰→偃。 5.(2007浙江,1)下列各句中,没有错别字且注音全对的一项是(3分)?(  ) A.孤独,荡涤(dí)人的矫饰和浮躁;孤独,诠释人的淳朴和淡泊;孤独,凝聚人的内涵和睿智;孤独, 提升人的品位和境界。 B.利害攸关而实话实说,遭遇强手而毫不怯懦,检点省(shěnɡ)察而幡然知耻,路见不平而拔刀 相助:这就是勇敢。 C.傅雷先生耻于蝇利蜗名之争,奋而辞职,闭门译述,翻译艺术日臻(zhēn)完美,终以卷帙浩繁 的译著,享誉学界。 D.《古文观止》是由康熙年间两位名不见经传的选家所编,他们披沙捡金,遴选了二百多篇琅 (lǎnɡ)琅上口、百读不厌的佳作。 答案????A B.省xǐng。C.奋→愤。D.捡→拣,琅láng。 6.(2006浙江,1)下列各句中,没有错别字且注音全对的一项是(3分)?(  ) A.母亲生前没给我留下过什么隽(jùn)永的哲言,或要我恪(kè)守的教诲,只是在她去逝之后,她 坚忍的意志和毫不张扬的爱,在我的印象中愈加鲜明深刻。 B.在亵(xiè)渎一切、消费一切的氛(fēn)围中,精典正在为调侃、嘲讽、戏说所消解,人们心中 只残留下少得可怜的一点美好回忆。 C.这番话不免罗嗦,但是我们原在咬文嚼(jué)字,非这样锱铢必较不可。……咬文嚼字,表面上 像只是斟酌(zhuó)文字的分量,实际上就是调整思想和情感。 D.在雨中,尽情敞开自己的心扉,让雨淋湿是多么惬(qiè)意啊!然而许多人在美丽的雨天却成了 匆匆过客,忘了咂(zā)摸品味一下自然赋予的香茗。 答案????D A.隽juàn,逝→世。B.精→经。C.嚼jiáo,罗→啰。 7.(2005浙江,1)下列词语中加点的字的读音全都正确的一组是(3分)?(  ) A.粘贴(zhān) 玷污(zhān) 龌龊(wò) 运筹帷幄(wò) B.蹉跎(cuō) ????磋商(cuō)    遭殃(yāng) ????怏怏不乐(yāng) C.飞镖(biāo) ????剽悍(biāo) ????绯红(fēi)   妄自菲薄(fēi) D.蜿蜒(yán) ????筵席(yán)   市侩(kuài) ?? ??脍炙人口(kuài) 答案????D A.玷diàn。B.怏yàng。C.剽piāo,菲fěi。 8.(2005浙江,2)下列词语中没有错别字的一组是(3分)?(  ) A.葱茏  绊脚石  怨天尤人  一如既往 B.迄今  名信片  提纲挈领  老成持重 C.幅射  照相机  有恃无恐  竭泽而渔 D.气概  座右铭  满腹经纶  世外桃园 答案????A B.名→明。C.幅→辐。D.园→源。 9.(2004浙江,1)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(3分)(  ) A.泊车(bó)  船舶(bó)??? ?粳米(gěng) 心肌梗塞(gěng) B.招徕(lái)  青睐(lài) ?? ??切磋(qiē)   雕栏玉砌(qì) C.拙劣(zhuō)  罢黜(chù) ????伉俪(háng)  引吭高歌(kàng) D.宿敌(sù)   星宿(xiù)   恰当(dāng)  螳臂当车(dàng) 答案????B A.粳jīnɡ。C.伉kànɡ,吭hánɡ。D.“恰当”的“当”读dànɡ,“螳臂当车”的 “当”读dānɡ。 10.(2004浙江,2)下列各组词语中,没有错别字的一组是(3分)?(  ) A.耗费  坐标系  仗义执言  忧柔寡断 B.疏浚  度假村  良晨美景  各行其事 C.渲染  编辑室  饥肠漉漉  枉费心机 D.弹劾  协奏曲  融会贯通  志大才疏 答案????D A.忧→优。B.晨→辰,事→是。C.漉漉→辘辘。 11.(2017天津,1)下列词语中加点字的字音和字形,全都正确的一组是(3分)?(  ) A.追溯(sù)   ????隽(jùn)永 忙不迭(dié)   返璞(pú)归真 B.信笺(qiān)   洗漱(shù) 一遛(liù)烟 ?? ??恪(kè)守不渝 C.收敛(liǎn)    蕴藉(jiè) 一刹(chà)那   敷衍塞(sè)责 D.整饬(chì) ??? ? 框(kuàng)架 肇(zhào)事者  心无旁鹜(wù) 答案????C 本题考查识记字音、字形的能力。A.隽juàn。B.笺jiān;遛→溜。D.鹜→骛。 12.(2015湖北,1)下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是(3分)?(  ) A.缜(shèn)密   感喟(kuì) 紫蔷薇(wēi)  暗香盈(yíng)袖 B.镶(xiāng)嵌  驰骋(chěng) 栀(zhī)子花  逸兴遄(chuán)飞 C.热忱(chén) ???? 别(bié)扭 康乃馨(xīn)  积微成著(zhù) D.菜肴(yáo) ??? ?酣(hān)畅 蒲(pú)公英   春风拂(fó)面 答案????B A.缜zhěn。C.别biè。D.拂fú。 13.(2015广东,1)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(3分)?(  ) A.棱角/菱形  ????窒息/对峙  ????稽首/稽查 B.侥幸/阻挠 ?? ? ?绚烂/驯服  ? ??称职/职称 C.塑料/朔风   叫嚣/发酵  本末倒置/倒行逆施 D.延伸/筵席   瓦砾/罹难  ????挑三拣四/挑拨离间 答案????B????A.léng/líng,zhì,qǐ/jī。B.jiǎo/náo,xuàn/xùn,chèn/chēng。C.sù/shuò,xiāo/jiào,dào。D.yán,lì/lí,tiāo/tiǎo。 14.(2015安徽,15)下列词语中,没有错别字的一组是(3分)?(  ) A.真谛  睿智  勤能补拙  夙兴夜寐 B.甘霖  磨砺  积腋成裘  蔚为大观 C.宵汉  崔嵬  中流砥柱  沧海桑田 D.韬略  谙熟  飒爽英姿  风弛电掣 答案????A B.积→集。C.宵→霄。D.弛→驰。 15.(2015湖北,2)下列各组词语中,没有错别字的一组是(3分)?(  ) A.商埠   绰约   扣人心弦   扶老携幼 B.博奕   翘楚   以逸待劳   固若金汤 C.笃信   聪慧   日臻成熟   灸手可热 D.溃乏   矫情   所向披靡   汗流浃背 答案????A B.奕→弈。C.灸→炙。D.溃→匮。 16.(2015重庆,1)下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一组是(3分)?(  ) A.亲和力  声名鹊起  闹别(biè)扭 ?? ?? 称(chēng)心如意 B.倒胃口  皇天后土 ????瞭(liǎo)望哨   金蝉脱壳(qiào) C.哈蜜瓜  明眸皓齿 ????撑(chēng)场面 ????姹(chà)紫嫣红 D.敞篷车  异彩纷呈 ????差(chà)不多   白雪皑皑(ái) 答案????D A.称chèn。B.瞭liào。C.蜜→密。 三年模拟 A组 2017—2019年高考模拟·考点基础题组 时间:25分钟 分值:30分 1.(2019台州4月调研,1)下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是(3分)?(??? ) A.追根溯(sù)源,中国散文的祖父祖母,并非文学,而是历史和哲学,是先秦诸子散文和历史散文,也 就是说,中国散文的传承基因,浸有历史的骨血,含有哲学的精髓(suǐ)。 B.今年“诚信春运”给“车闹”“霸座”等行为人戴上“金箍(kū)”,各地加大春运期间信用 惩(chéng)诫力度,及时公示违规失信行为,让他们“一次失信,处处受限”。 C.寒冷的冬夜,羁旅异乡的人,用小刀缓缓削(xuē)着一枚风干的荸(bí)荠,渐渐露出瓷白的果 肉,少时在水田里挖荸荠的回忆也渐渐涌上心头,与炉火一起驱散些许心中的乡愁。 D.在字里行间,穿越纸背的是典雅与豪气,一切都沐着阳光,融着祈愿,向着美好,一切都清新明 朗,深挚隽永,难寻一丝一毫的矫(jiāo)揉造作,没有只言片语的自怨自艾(yì)。 答案????A B.箍gū,诫→戒。C.削xiāo。D.矫jiǎo。 知识拓展????形近字的搭配有一定的规律,并有各自的特点: (1)笔画相同,位置不同,如“人”“入”。 (2)字形相近,笔形不同,如“己”“已”“巳”。 (3)字形相近,偏旁不同,如“读”“续”。 (4)字形相近,笔画不同,如“木”“本”。 (5)字形相近,读音相同,如“眯”“咪”。 (6)字形相近,读音不同,如“胶”“狡”。 (7)部首相同,位置不同,如“旯”“旮”。 2.(2019浙江十校联盟4月月考,1)下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是 (3分)?(  ) A.芟(shān)除枝蔓(màn)之后,才能显得整洁而有精神,清楚而有姿态,简单而有力量。所谓“绚烂 之极趋于平淡”,就是这种境界。 B.在遵规守纪者心目中,“物之来者自不能遁其妍媸(chī)矣”,什么鬼域伎俩都无所遁形。而不 知腐者如果“自蒙双目”,自欺欺人,终将身陷囹圄(yú)悔不当初。 C.长期以来,以户籍(jí)制度为代表的城乡二元结构,像一块坚冰横亘(gèn)在城与乡之间,阻碍着 人口的自由流动,也造成了资源配制的严重失衡。 D.朦胧间,一溜(liū)晓光穿过户牖,悠悠然在地下游走,烟尘恣(zì)肆地伴着流光起舞,像极了旧时 扬子江头的春絮。 答案????A B.域→蜮,圄yǔ。C.配制→配置。D.溜liù。 3.(2019绍兴3月适应性测试,1)下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是 (3分)?(  ) A.少年一旦离开童话和教室,面对实际的社会挑衅与竞争敌意,在经历了惊愕、迷惘与进退失 据后,便开始了适应世侩(kuài)秩序、遵守集体契(qì)约的人生实习。 B.好奇心是理性觉醒的征兆,在好奇心的推动下,人类仰观天象,俯查地理,精骛(wù)八极,动物 匍匐在尘土之中,好奇心把人类从尘埃中擢(zhuó)拔为万物之灵。 C.中国人对修仙,曾抱着热烈的科学精神去试验,坚决的殉道精神去追求,前者仆(pū)而后者 继,唐以后这风气衰歇了些,但神仙思想仍盘踞于一般人的潜(qiǎn)意识中。 D.达·芬奇在蒙娜丽莎的肖像描摩里突破了画和诗的界限,使画嬗(shàn)变为诗,谜样的微笑,引 发无数后世诗人的心魂震荡,但是画和诗的分界仍是不能泯(mǐn)灭的。 答案????A B.查→察。C.潜qián。D.摩→摹。 易误提示????注意“查”与“察”的区别。“查”,用于检查、调查、查看,多与取证相关。 “察”用于仔细看,调查,观察,多与用眼睛仔细看,找出细微之处有关。潜为第二声。第二声 与第三声很容易混淆,需要仔细记忆。“摩”与“摹”,“摩”指摩擦、按摩、研究切磋。 “摹”侧重照样子画、做。 4.(2019杭州一模,1)下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是(3分)?(  ) A.厄运猝不及防地将他的生活碾成齑(jī)粉,但他坚韧(rèng)不拔,用十五年的奋斗,实现自己 含怡弄孙、颐养天年的夙愿。 B.很多人喜欢结构化,面对一项崭新的任务,马上将其套入熟悉的模(mó)板,看似有条不紊,其 实落进了僵化思维的藩(fān)篱。 C.斑驳的土墙、悠长的弄(nònɡ)堂、呢喃的燕子……诉说着小镇千年岁月的沧桑,让游人摹 想湮(yān)没的辉煌的历史过往。 D.博学之士善于见微知著:从名画《步辇(niǎn)图》中朝觐(jìn)者窄口服饰上的图案来自当 时波斯帝国萨珊王朝的细节,阐述唐朝的开放和包容。 答案????D A.韧rèn,怡→饴。B.模mú。C.弄lòng。 5.(2019东阳中学第二学期期始考,1)下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项 是(3分)?(  ) A.以爱为名的畸形的“饭圈文化”使暴戾恣(zì)睢、奢靡(mǐ)浮夸之风泛滥。流量热度、排 位顺序、片酬出场费,是“饭圈”看重的指标。 B.中华文化的一个重要特点就是强调兼(jiān)容并包,对于世界多元文化保持开放的心态,似 涛涛江河不弃涓(juān)流,博采众长,为我所用。 C.突如其来的高温瞬间催熟了树叶,使它们变得枯槁,那些树似乎顷(qǐng)刻间就抖落了一身 的树叶,在泥土上铺上了它们黄澄(dēng)澄的斗篷。 D.浙江电信国内首开5G全景直播,体验者表示,无人机与5G结合产生卓(zhuō)越的空中俯瞰 效果,使得沉浸式观看体验更加震撼,毫无眩晕(yùn)感。 答案????C A.靡mí。B.涛涛→滔滔。D.卓zhuó。 6.(2019湖丽衢三地市教学质检,1)下列句中没有错别字且加点字注音全都正确的一项是(3分) ?(  ) A.在刚刚过去的电影金像奖颁奖典礼上,获得终身成就奖的演员楚原也是一位成就斐(fěi)然的 导演。有人说,张彻的阳刚与金庸的豪迈最为相符,楚原的阴翳(yì)与古龙的鬼谲则是绝配。 B.凤凰卫视实行主持人中心制,几乎每位名嘴都有一档(dàng)属于自己的节目。从节目的策划、 设计到采编、制作和播出,一条龙作业,主持人都要亲自参与(yù),把握节目的节奏与进程。 C.她2008年进京务工,日子拮据(jù)清苦却过得颇有滋味。闲暇时上网看各种段子哈哈大笑,或 是去满目姹紫嫣红的花卉市场走走,从生活的褶(zhě)皱里扒出了些许琐碎的美。 D.这是一款(kuǎn)多用途的组合式披风,边缘处留有孔眼和扣锁,两件披风可以拼成一个担架,在 披风里装满芦苇秆(gǎn)绑紧就成了一个临时救生筏,把几件披风扣起来可以搭成一个帐蓬。 答案????B A.鬼→诡。C.据jū。D.蓬→篷。 7.(2019诸暨高考适应性考试,1)下列句中没有错别字且加点字注音全都正确的一项是(3分)? (  ) A.她揭开锅盖,那些瓷白的团圆饽饽,探出了“脸儿”。氤氲的热气像薄雾般四处散开,就连家 中的掎角旮(gā)旯儿,也挤满了馥(fù)郁的面香味。 B.当前,不少“伪现实”题材电视剧脱离生活,用“混(hún)搭”的方式,贩(fàn)卖迂腐的价值 观,以嬉笑喧闹取代对人性的刨根究底,显得浮躁而空洞。 C.文物常是优秀文化的载体。无论是陶瓷、珐(fā)琅,还是雕塑、织绣,都经过了岁月的沉淀 和镂刻,见证了历史的沧海桑田,承载(zài)着国家的兴衰荣辱。 D.植物学家钟扬的一生,光风霁(jì)月,树起了知识分子的精神标杆。“打破专业壁垒,胸怀家 国,浩然正气”,这个评价无疑最为中(zhòng)肯和恰如其分。 答案????D A.掎→犄。B.混hùn。C.珐fà。 8.(2018浙江名校协作体联考,1)下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是 (3分)?(  ) A.影片《芳华》讲述了军队文工团里一群青春男女在爱情萌蘖(niè)时的故事。片中战友对 “活雷锋”式主人公刘峰的行为不乏揶(yē)揄之情。 B.我们希望美方摒(bìn)弃零和博奕的陈旧思维,同中方相向而行,求同存异,共同构建人类命运 共同体,而不要煞(shà)费苦心地设置障碍。 C.胡德夫伴着马頔的吉他唱起了那首《南山南》,逛了北京的胡同(tòng),吃了老北京涮(shu àn)羊肉,还第一次从背面看到了正对钟楼的鼓楼。 D.今年以来,文化类的综艺一档(dǎng)接一档,但最火热的当属将传统文化与综艺连接在一 起,把严肃呆(dāi)板的博物馆变活的《国家宝藏》。 答案????C A.揶yé。B.摒bìng,奕→弈。D.档dàng。 易错警示????考试设题应有一定难度,如字音识记题,虽然不乏“常见”字,但仍需要考生有一定 的阅读量和文化积累,才会觉得“常见”。如本题中的“萌蘖”虽然在生物课中可能见过,但 往往容易忽视;“揶揄”也有点文绉绉的味道,需要多读才会掌握;“摒弃”也容易受方言影响 而读错;“胡同”的“同”是多音字,易受常读音影响。 9.(2018绍兴选考适应性考试,1)下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是 (3分)?(  ) A.一个人着(zhuó)装不拘礼节,可能表示为对交流沟通的另一方的漠视,但肮脏的牛仔裤与笔 挺气派的西装确实会给人以截然不同的印象,因此备受年轻人的青睐(lài)。 B.《哈姆莱特》中既有大段当(dàng)事人沉痛的独白和以近似旁观者的悠长咏叹,又有唇枪舌 剑和刻薄辛辣的讽喻,还有轻狂的市井俚语和放荡的插科打诨(hùn)。 C.他始终坚持多种材质媒介的尝试与探索,他的木雕作品留住了材质自然生长的纹理与质感, 以大刀阔斧、拙(zhuō)而不滞的手法保持了雕凿(zuò)之际的刀痕。 D.近日,美国硅谷大佬埃隆·马斯克忧心忡忡(chōng),他高瞻远瞩,大声疾呼:人工智能的发展 潜(qián)力令人惶恐不安,政府得尽快对这种技术加强监管督察。 答案????A B.当dāng。C.凿záo。D.察→查。 10.(2017台州中学第一学期第三次统练,1)下列各句中,没有错别字且注音全对的一项是(3分) ?(  ) A.居住证制度为户籍制度改革提供了一个过渡,通过不断剥(bō)离户籍制度承载(zài)的福利, 最终拆除户籍制度蕃篱,还原户籍制度的基本功能。 B.网络社会中,一个小事件容易在论坛中被围观,被热炒,以致不断发酵(jiào),上升为论坛主题 帖(tiě),并被更多的论坛转载,成为网络社会的一时热点。 C.柔和不是丧失原则,而是一种更高境界的坚守,一种不曾剑拔弩(nǔ)张、依旧恪守尊严的艺 术。柔和是虚怀若谷的谦逊(sùn)和冷暖相宜的交流。 D.世事纷扰,人生坎坷。在这纷烦芜(wú)杂的现实中,独处让人摈(bìn)弃各种陈规陋习,让心灵 从尘嚣转向淡泊,它让思想在天空里自由翱翔,让智慧在跋涉中得到提升。 答案????B A.蕃→藩。C.逊xùn。D.烦→繁。 B组 2017—2019年高考模拟·专题综合题组 时间:30分钟 分值:36分 1.(2019暨阳联谊4月月考,1)下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是(3分) ?(  ) A.从柯桥市区出发,沿着曹娥江沿线一路向北,在曹娥江与钱塘江交会处,江边湿漉(lù)漉的雾 气中,成排的厂房气势恢宏,硕大的“天圣化纤(xiān)”字样映入眼帘。 B.砭(biān)石主要用于破开痈肿、排脓放血或刺激身体的某个部位以消除病痛,是最原始的 针刺和切割用具,医学史家把这种医疗活动看成我国针灸(jiū)术的滥觞。 C.世人往往对大器晩成者坚持不懈的努力表示敬意,但从心底却真正艳羡那些禀(bǐn)赋卓 (zhuó)绝的天才,他们通常早熟,年纪轻轻就达到了一般人难以启及的成就。 D.我国全面推进“四好农村路”建设,并鼓励商贸、邮政、快递、供(gōng)销、运输等企业 在农村地区加大设施网络布局,完善农村物流,所以未来三年,农村土地价格会蹿(cuān)升。 答案????D A.会→汇。B.灸jiǔ。C.禀bǐng,启→企。 知识拓展????“交汇”与“交会”的区别 交会:会合;相交。如郑州是京广、陇海两条铁路的交会点。交汇:(水流、气流等)聚集到一起; 会合。如长江口因为咸水和淡水交汇,鱼类资源极为丰富。两者都有“会合”之意,但前者用 于较实的物体,后者专用于水流或气流等。最好的记忆办法是根据“汇”是三点水偏旁的特 点联想适用对象。 2.(2019宁波4月月考,1)下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是(3分)?(???? ) A.一旦离开生活的土壤,文化就会成为无根的浮萍、无魂的躯壳(ké),因此,文化生产者必须投 身于实现人民对美好生活向往的实践,从中汲取营养,才能不断进行美的发现与创造。 B.由于朝美双方在有关半岛无核化的某些关键问题上各执一词,互不相让,备受关注的第二次 “金特会”最终在没有签订任何协议的情况下戛(jiā)然而止,草草收场。 C.送君千里,终须一别。说再多挽留的话,饮再多饯行的酒,也无法改变分别的结局。想到从此 天各一方,诗人黯然神伤,顷(qǐng)刻间泪如雨下。 D.在新时代“一国两制”框(kuàng)架下,香港、澳门将秉持真挚的爱国热诚,继续发挥不可替 代的独特优势,推动改革开放事业行稳致远,共同谱写中华民族伟大复兴的壮美篇章。 答案????C A.壳qiào。B.戛jiá。D.诚→忱。 解题关键????本题考查的是对现代汉语普通话的字形、字音的识记和辨析能力。解答此类题 目,需要认真审题,利用平时的知识积累,结合句意判断题中所用词语的字音、字形正确与否, 对一些形近字或易读错字,尤其对一些常见字、多音字及生僻字要做到准确辨析,明确它们的 异同及用法,进而找出全都正确的一项。 3.(2019“超级全能生”2月联考,1)下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项 是(3分)?(  ) A.据说神女峰常为云雾遮蔽,轻易不肯露(lù)面,人们从上船起便关心是否有缘得见。抬头仰 望,只觉得巉(chán)岩绝壁压顶而来,令人赞叹之间不免惶怂。 B.酋长看着这场闹剧,既惊奇又鄙夷:这是天涯海角不谙(yīn)世事的人们对文明人的永远的 惊讶,在这些文明人眼里,一小撮(cuō)黄色金属比他们的文明所取得的一切精神上和技术上 的成就还要宝贵。 C.那瞬息万变的落照,迤逦(yǐ lí)行来,已到水边。水已成冰,冰中透出枝枝荷梗,枯梗上漾着 绮(qǐ)晖。远山凹处,红日正沉,只照得天边山顶一片通红。 D.时间退回到遥远的过去,那时生命还没有发生。没有动物的踪(zōng)迹,也没有植物的覆 被,有的只是永恒的静谧(mì)和对未来的期待。 答案????D A.露lòu,怂→悚。B.谙ān。C.迤逦yǐ lǐ,晖→辉。 4.(2019丽水、衢州、湖州1月联考,1)下列各句中,没有错别字且加点字注音全都正确的一项 是(3分)?(  ) A.有些历史剧创作者不下功夫研读历史,而是拼凑一些离奇故事当噱(xuè)头,把严肃的历史变 成哄堂一笑的戏说和调笑煽(shān)情、博人眼球的趣闻。 B.又是岁始,阳光暖暖的,时光慢慢的,周围的空气似(sì)在笑着督促我该拾掇起闲散的心情,伸 出庸懒(lǎn)的双手,书写下这个节日里的琐碎与喜悦。 C.中蒙界河哈拉哈行走在火山岩中,时而钻入岩壳之下;时而因堰塞(sāi)而成湖泊;时而穿破 坚硬的玄武岩,形成跌宕(dànɡ)的激流,像是亢奋的青年。 D.如何一日速成,仿佛成为年轻人成长的“紧箍(ɡū)咒”,这般不切实际的进取,其实已落入 急于求成的窠臼,所谓的速成也成为海市蜃(shèn)楼般的幻影。 答案????D A.噱xué。B.庸→慵。C.塞sè。 5.(2019温州2月适应性考试,1)下列各项中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是 (3分)?(  ) A.从古都长安出发的驼队翻越崇山峻岭,驰骋朔(shuò)漠绿洲,用脚步丈量广袤(mào)地域、崎 岖道路。那商旅络绎不绝、穿流不息的商贸通道,成了融汇东西方文明的桥梁。 B.眺望远处,烟霭苍茫,山路蜿蜒,阒(qù)然无人,不禁浮想联翩:春看妩媚,夏见丰腴,秋赏缤纷,而 今冬窥骨气一一舍弃过眼繁花,留下铮(zhēnɡ)铮铁骨与浩然正气。 C.那朝天举着喇叭的玉米、高粱,那地上匍匐前进的豆苗、瓜蔓(màn),无不迸(bènɡ)发出盎 然生机、蓬勃活力,不知道那有闲情逸志的文人们是否喜欢这夏日热烈急促的旋律。 D.世人常常处心积虑装扮自己的历史,但身体孱(càn)弱的瞿秋白却执拗(niù)地说“不”。他 的品格和风范,如平原上的高山岿然峻拔,像下临深谷的峰峦磊落奇崛。 答案????B A.穿→川。C.蔓wàn,志→致。D.孱chán。 规律提示????辨析错别字,一定要准确把握词义。与“流”相关的是水,“川”即河流,与“流” 吻合。“致”为情致,与“闲情”吻合。“蔓”指不能直立的茎,应读wàn;读màn时,一般在与 其他词组成词组的情况下。 6.(2019温州九校一联,1)下列句中没有错别字且加点字注音全都正确的一项是(3分)?(  ) A.当历史的尘埃落定,许多暄(xuān)嚣一时的东西都会烟消云散,唯有优秀的文化会长留世 间,给人以思想的启迪、心灵的温暖和精神的慰藉(jiè)。 B.对于树,心中常生出一种怆(chuàng)然欲涕的感觉,瞻(zhān)仰它遗世独立的风姿时,既羡慕 它的苍郁挺拔,又同情它的孤高寂寞。 C.我推窗而望,蓦(mù)然发现到处都涣然一新,生机盎然。我徜徉在古城阙上,倚(yǐ)栏杆处, 任那杨花柳絮纷纷扬扬随意拂面,静听春的旋律。 D.濒危语言是所有非物质文化遗产中亟(jí)待优先抢救与保护的。因为,在语言丢失的同时,原 来以这种语言为载(zǎi)体的文化也必然随之丧失。 答案????B A.暄→喧。C.蓦mò,涣→焕。D.载zài。 7.(2019衢州质检,1)下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是(3分)?(  ) A.蔡岳勋最初无意再翻拍人文题材的作品,听说《深夜食堂》是一个讲述来来往往的食客的 故事,更加兴趣寥(liáo)寥,但拗不过朋友的坚持,他最终允诺先看下漫画再做决定。 B.Uber的发展展现出其所向披靡的前景,但快速扩张也导致监管问题接踵(zhǒng)而至,全世 界的竞争对手都在虎视耽耽地盯着Uber出错。这家命运跌宕起伏的公司正亟待改革以化解 危机。 C.游戏对中小学生的危害毋(wú)庸赘(zuì)言,一方面是网络游戏巨大的诱惑性,另一方面是年 龄条款限制、实名注册对于很多孩子而言就是小菜一碟,形同虚设,这一切让家长们忧心忡 忡。 D.许多人对泡菜不屑(xuè)一顾,但眼下这种用发酵(jiào)数月的大蒜制作而成的辣味腌菜在美 国越来越受欢迎。某研究美食外交的教授说,千禧一代对尝试健康食品和精心烹饪美食尤其 感兴趣。 答案????A B.耽耽→眈眈。C.赘zhuì。D.屑xiè。 8.(2018温州高三适应性测试二模,1)下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项 是(3分)?(  ) A.时至今日,竟然还有人企图篡改甚至抹煞(shā)南京大屠杀的历史,而一年一度的公祭,正是 为了诅(zǔ)咒杀勠,提醒人们应以史为鉴,珍惜和平。 B.韩愈、李贺惯用奇字僻句、险韵拗(ǎo)调,使诗的意境嶙峋峭跋、阴森幽邃(suì);而晚唐诸 人之作,则在秋花晚香、落日残月中寄寓萧瑟冷落的式微之感,令人唏嘘。 C.一篇题为“一年卖出7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人”的文章称,在全国享有盛誉的某非 处(chù)方药不具备治愈(yù)白内障的功用,商家涉嫌虚假宣传。 D.铁骨铮(zhēng)铮的梁漱溟先生通过书信与师友交流,或建言献策,或奖掖后学。从一封封 书信中,我们看到了这位永不迷惘(wǎng)的老者富有传奇色彩的一生。 答案????D A.勠?戮。B.拗ào,跋?拔。C.处chǔ。 9.(2018嘉兴模拟,1)下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是(3分)?(  ) A.党员干部学习贯彻十九大精神,不能装模(mò)做样地学,也不能懵(měng)懵懂懂装明白,要 在学懂、弄通、做实上下功夫,做表率,真抓真管真担当,敢做敢为敢创先。 B.阴翳的树影萧森,轻掩着屋脊(jǐ)斜倾的鳞鳞密瓦,或是勾心斗角地凝望着屋檐,再往下去, 覆盖在横匾与楹(yíng)联上的,或是土红粉白的墙头,或是字迹模糊的石碑。 C.尽管有压轴(zhóu)表演时的万人顶礼膜拜,但坚信勤能补拙(zhuō)的他依然平静如水,一如 人生初见时的云淡风清,他转身离去的背影,更平添了球迷心中的萧瑟与凄美。 D.晴天,石板路婆娑着绿树,翩跹(qiān)着竹影片片;雨日,石板路倒映出走过的斗笠蓑衣,偶尔 经过一位手擎(qíng)薄伞的少女,袅袅婷婷,如此宁馨安谧,令人神摇心弛。 易误警示????“模”为多音字,需要探究规律才能确切掌握,“做—作”“清—轻”音同形异,需 要根据语义判断。 答案????B A.模mú,敢做敢为→敢作敢为。C.轴zhòu,清→轻。D.跹xiān,弛→驰。 10.(2018台州高三调研,1)下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是(3分)? (  ) A.失去了农耕基础,传统乡土世界逐渐被稀释,变得模糊而阒(jù)寂。只有村口的那座百年榕 树下的庙宇,以其特有的节庆仪式,维系(xì)着村庄的人情市态和历史印记。 B.雁荡山山清水秀,游客到此流连忘返,可以尽情地让自己的心灵徜(cháng)徉在美如仙境的大 自然中,从而屏(bǐng)除心中的杂念,忘记尘世的烦恼。 C.闻过饰非的人,极其容易在改革的道路上趑(zī)趄不前;闻过则喜的人,即使食不果腹、踽(j ǔ)踽独行于荆棘遍布的征途,他也安之若素,一往无前。 D.虽然孩子是一副大大咧咧的神态,但我知道她内心紧张——新课改并不能使孩子对成绩无 动于衷,个中原因让人扼腕(wǎn)唏嘘,喟(kuì)然长叹。 答案????B A.阒qù,市→世。C.闻→文。D.腕wàn。 11.(2017浙江“七彩阳光”新高考研究联盟联考,1)下列各句中,没有错别字且加点字的注音 全都正确的一项是(3分)?(  ) A.“原来姹(chà)紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣(yuán),良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院 ……”昆剧《牡丹亭》凄惋的爱情故事深深打动了英国观众的心。 B.作家木心曾说,择友须“试之以财”,因为有些人一见利,就原形毕露(lù),或视亲情为缥缈浮 云,或抛道德于九宵云外,或弃法律如敝屣(xǐ)。 C.吴楚文化的缠绵悱(fěi)恻、放诞纤丽,秦晋文化的浑厚质朴、高亢悲壮,在他的书法作品里 不断地掺和(huo)交融、渗透关照。 D.蜥蜴神情阴鸷倨(jù)傲,看上去器宇不凡,很难有它这样的动物,融极端的美与极端的丑于一 体,混乱交错的审美呈现,让人瞠(chēn)目结舌。 答案????C A.惋→婉。B.宵→霄。D.瞠chēng。 12.(2017台州高三期末质量评估,1)下列各句中没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是 (3分)?(  ) A.中国梦应是一幅(fú)多维度的篮图,它需要以更加宽广的胸怀包容各种文化思潮的交融碰 撞,需要弘扬源远流长的中华文明,传承优秀璀璨(càn)的中国文化。 B.陈明还是没吱(zhī)声,默默地坐着,连江老师什么时候走的都不知道。好久,他才瞥(piē)了 一眼门口,露出了极难捉摸的、有些玩世不恭的神态。 C.周文略是个虚构高手,做着“宇宙梦”,在小说内容介绍中,书写宣言似(shì)的写道:“一滩稀 泥,也可以面对浩瀚(hàn)的天空;站在最高处的石头,就是星辰!” D.《幻想交响曲》中的音浪裹挟着你凄惶的内心左奔右突,直到古典的形式扭曲、变形、坍 圮(pǐ),然后,听他高唱挣脱灵魂桎梏(gù)、摧毁旧日城堡的浪漫主义的赞歌。 答案????D A.篮→蓝。B.吱zī。C.滩→摊。 1.下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是(3分)?(  ) A.她最终将自己放逐到一个与他无关的世界里,在她的国度里,她选择了屏(píng)敝、不关 心、不在意,静默得像一潭深水,任他在岸边怎么招摇撩(liáo)拨,也不做回应。 B.她的一腔怨艾(ài),在深深的庭院,清冷开放,幽深而伤感;那脉脉的期待,洇(yīn)漫在辰光中, 显得迷惘而无奈。 C.繁芜(wú)的内心,终要被清理,走向顺服。平和,释然,是人生的必由之路。只是有些人的青春 期,过于漫长,无边无际。等不及蜕(tuì)变,途中就迷失了自己。 D.老子的行踪可以用“神出鬼没”来形容。不过,就算他是飞鸿,偶然经过我们的时空,也还是 留下了雪泥鸿爪(zhu????),还是给我们留下了怜悯(mǐn)和慈悲。 C组 2017—2019年高考模拟·应用创新题组 答案????C A.敝→蔽。B.艾yì。D.爪zhǎo。 2.下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是(3分)?(  ) A.羌笛与杨柳,春风与玉门关,离家已经凭添几分忧思,而更为堪忧的是,面对这茫茫沙碛(zì),连 表达思念的杨柳枝都找不到。虽然忧愁有,但比忧愁更强烈的是慷慨,边塞将士们的坦荡着 (zhuó)实令人叹服。 B.作为中国古典诗词积淀于文化中的审美基因,家国情怀深植于华夏灵魂深处,昂而不倨(jù), 光而不妖。它内敛,融达,成就了中华文化昂扬的自信,这种文化自信与古典诗词相得益彰,玲 珑剔(tī)透,流光溢彩。 C.人活一辈子,要想实现自我价值,要想流芳百世,就必须避开社会的喧嚣,拒绝外来的诱惑,祛 (qū)除内心的焦躁,静下心来,扎(zhā)扎实实、聚精会神地做事,而不要被外界的喧嚣与浮躁 裹胁向前。 D.汉字与中华文化的众多元素相辅相承。书画同源决定了汉字的写意特征,如甲骨文的 “象”字,鼻子长长,躯壳(qiào)健壮,充满灵动美。汉字优美的框(kuàng)架,形成了独特的书法 艺术,构成了汉字历史上一道道亮丽的风景线。 答案????B A.凭—平,碛qì。C.胁→挟。D.承→成。 3.下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是(3分)?(  ) A.记者理应坚守职业操守、仗义直言。但个别不称(chēng)职的记者陷入利益的泥淖,索要 “赞助费”,编造虚假新闻、哗众取宠,滥用社会公众的信任,玷(diàn)污了这个崇高的职业。 B.两会代表们一致认为,我们不仅要大力践行“八荣八耻”的社会主义荣辱观,更要继续对一 切徇(xún)私舞弊、敢冒天下之大不韪(wěi)的贪污腐败分子严惩不怠。 C.我想申辩的是,本书不是文学理论的演绎,而是文学现象的概括,是给中国诗史梳理脉络、甄 (zhēn)别风格的综论,要比不枝不蔓(màn)的析理之作活络些。 D.中国质检总局宣布,自9月15日起,中国暂停进口蒙(méng)古国牛羊肉及其制品。 答案????C A.直→执,称chèn。B.徇xùn,怠→贷。D.蒙měng。

  • ID:2-6108090 2020版新一线突破高分高三语文一轮复习课件(浙江专用)专题五 句式的选用、仿用和变换,常见修辞方法的正确运用(共40张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共40张PPT) 专题五 句式的选用、仿用和变换,常见修辞方法的正确运用 高考语文 (浙江专用) A组 自主命题·浙江卷题组 五年高考 1.(2017浙江,5)归谬法是指为反对错误观点,先假设这个观点是正确的,由此推论得出荒谬结论 的论证方法。仿照下面的示例,另写一句话。要求:符合归谬逻辑,句式基本一致,语言简洁明 了。(3分) 例句:如果作品水平越高,知音越少,那么谁也不懂的东西就是世界上的绝作了。 答案 (示例)如果语言是生产工具,能够生产出物质资料,那么夸夸其谈的人就可以是百万富 翁了。 解析 第一步,理解“归谬法”的要点:①假设某观点正确;②再按此观点推论;③得出荒谬结 论。第二步,分析例句的句式特点。第三步,注意表达,符合“语言简洁明了”的要求。 2.(2014浙江,7)依据下面的示例仿写,要求句式、结构与示例相似,不得选择“月”“湖” “鱼”作为描述对象。(4分) [示例]????弯月落在湖水中; 鱼儿游去了, 碎得月影半池—— 听见了嫦娥幽怨的歌声么? 答案 (示例)残花缀在繁枝上; 鸟儿飞去了, 撒得落红满地—— 听见了花儿落地的叹息么? 解析 先观察例句,例句共由四句诗构成,且“月”“湖”“鱼”几个意象之间相互有关联: “月”在“湖”中,“鱼”碰碎了“湖中月”,听见了“嫦娥(月)”的歌声。最后一句以“听 见了……的……么”的疑问句式结束,引人深思。例句富有诗意且有淡淡的忧伤。注意词性 要相同,句间的结构也要相同。 3.(2013浙江,7)仿照下面示例,用比喻的手法描述一组事物。要求合乎事理,句式和结构与示例 相似;不得选择“青天”“月亮”“芭蕉叶”“露珠”作为描述对象。(5分) [示例]????青天,是一片芭蕉叶, 月亮是一滴露珠。 手指,轻轻一点,它就落了。 答案 (示例)小院,是一方池塘, 鸟儿是一串水泡。 嘴唇,轻轻一吹,它就散了。 解析 解答此题一定要审清题干要求,要使用比喻,句式和结构要与示例相似,同时要注意题目 中所选描述对象的限制条件。 4.(2011浙江,6)仿照下面的示例,另写一段话。(4分) 世上有多少这样的事呢?树在,叶去;叶在,花去;花在,香去;香在,闻它的人去。 世上有多少这样的事呢????? ??? 答案 (示例1)家在,房去;房在,人去;人在,心去;心在,想念的人去。 (示例2)村庄在,行人去;行人在,院落去;院落在,秋千去;秋千在,荡秋千的佳人去。 解析 做这道题,一定要看清例句的特点。①句式的特点是“……在,……去”;②修辞方法是 顶真;③分号与分号之间的内容呈递进关系,分号之内两个句子之间是转折关系;④这一段话表 达的是感伤之情。 5.(2010浙江,6)余光中先生说:一个方块字是一个天地,美丽的中文不老。许多汉字自身的构成 就能诠释含义、激发联想。请仿照示例拆拼汉字,并用富有文采的语言描述它。要求:至少运 用一种修辞方法。(4分) [例1]墨:大地滋养出一个黑色的精灵,在古朴的宣纸上翩翩起舞。 [例2]鸿:江边盘旋的那只孤独的鸟啊,每一声哀鸣都在诉说游子的心曲。 (1)尘:??? ? (2)舒:?? ?? 答案 (示例)(1)尘:别看我只是小小的灰土,却有着飞扬的个性。 (2)舒:舍弃小我,才能真正敞开心灵。 解析 解答本题重点在于理解汉字的构造与含义,充分发挥联想和想象的能力。 1.(2018课标全国Ⅱ,21)仿照下面的示例,利用所给材料续写三句话,要求内容贴切,句式与所给示例相同。(6分) 诸子争鸣、造纸印刷、筑长城开运河,中国人民具有伟大的创造精神。 材料: 奋斗 团结 梦想 建强国谋复兴 御外侮卫家国 脱贫困奔小康 垦田拓海 开天辟地 守望相助 抗灾治水 逐日奔月 同舟共济 B组 统一命题、省(区、市)卷题组 答案 (示例)垦田拓海、抗灾治水、脱贫困奔小康,中国人民具有伟大的奋斗精神。 同舟共济、守望相助、御外侮卫家国,中国人民具有伟大的团结精神。 开天辟地、逐日奔月、建强国谋复兴,中国人民具有伟大的梦想精神。 解题步骤????仿写句子三步骤 第一步,审题。审主旨:内容、感情、风格。审题干:显性(具体)等要求。审例句:隐性(内部结 构、修辞)等要求。 第二步,组句。一定:确定仿写的对象及框架。二仿:领会大意、遣词仿写。三连:把以上内容 连贯成与原文主旨一致的句子。 第三步,验证。一看是否有语病(成分残缺、搭配不当、不合逻辑等);二看是否和原文内容、 句式、修辞相一致;三看能否与原文语意相连、文脉相通。 解析 本题考查仿写句子的能力。解答此题的关键在于认真审读材料,找到材料之间的内在 关系。材料第一行提供了三个词语,可归为三类精神:奋斗精神、团结精神和梦想精神。二、 三、四行提供的短语都是具体的做法,需要做好分类,确保做法和精神的对应。表达时,要注意 形式和例句相同,先用四字短语,后用六字短语,最后用句子概括精神。 2.(2017江苏,2)下列句子中,没有使用比喻方法的一项是(3分)(  ) A.“一带一路”是我国为推动经济全球化而提出的一项互利共赢的倡议,它已成为推动全球 经济转型升级、走出衰退困境的新引擎。 B.气象部门预计,随着暖湿气流增强,我省明天会迎来一场及时雨,空气中污染物浓度将快速下 降,人们的舒适度会大幅度提升。 C.一种突如其来的网络病毒洪水猛兽般地袭击全球,导致150多个国家受灾,我国也有近3万家 机构的计算机受到影响。 D.我国企业在参与发展中国家的基础设施建设过程中,主动强化环保意识,积极承担社会责任, 带动了东道国在观念上弯道超车。 答案????B 本题考查对常见修辞方法的辨析能力。A.将“一带一路”比喻成“引擎”。B. “及时雨”实指一场来得及时的雨,没有任何比喻的意味。C.将“网络病毒”比喻成“洪水 猛兽”。D.将“主动强化环保意识”比喻成“观念上弯道超车”。 3.(2016江苏,2)下列熟语中,没有使用借代手法的一项是(3分)(  ) A.人为刀俎,我为鱼肉   B.人皆可以为尧舜 C.化干戈为玉帛   D.情人眼里出西施 答案????A A.“刀俎”“鱼肉”分别比喻“宰割者”与“被宰割者”,是暗喻。B.“尧舜” 是传说中上古的贤明君主,代指“圣人”。C.“干戈”指盾牌和戈两种武器,代指“战争”; “玉帛”为国与国之间交际时用作礼物的两种贵重礼品,即玉器和丝织品,代指“和平”。D. “西施”是中国古代四大美女之一,代指“美女”,也指“心爱的女子”。 4.(2015天津,20)汉字是中华文明的重要载体,许多汉字如山、日、水、火、土、木……都具 有丰富的文化意蕴。请参照例句,任选一个字写一段话。要求100字以内。(7分) 例:“月”字形如弯弯的月牙,“月”加“日”是“明媚”的“明”。“月”在中华文化中总 是与清纯、静谧、乡情相联系,“朗月清风”让人神清气爽,“月是故乡明”则勾起人们对故 乡和亲人的思念。 答案 (示例)“日”字形如中天的太阳,“日”加“一”是“元旦”的“旦”。“日”在中 华文化中总与温暖、光明、正气相联系,“如日中天”让人感受到发展的迅猛与蓬勃,“日月 光华,旦复旦兮”则再现了中华民族自强不息的豪情。 解析 选择的汉字要有文化意蕴,易于组合,易于表达。仿写时,要仔细分析例句的句式特点和 联想特点。先分析字形,再重组新字,再推断所选汉字的文化内涵,再联想两个包含该字的富有 文化底蕴的词句并说明其蕴含的寓意、启示。要注意字数限制。 C组 教师专用题组 1.(2006浙江,22)标点符号往往能引发人们的联想,例如:“省略号像一条漫长的人生道路,等着你去书写它留下的空白。”请以一种标点符号(省略号除外)为描述对象,写一个比喻句,形象地阐发某种生活道理。(3分) 答案????(示例)问号,就像人躬身自问一辈子,因为人生最大的困惑来自我们自身。 解析????选准本体、喻体,并进行丰富的联想。 2.(2005浙江,6)下列各句中修辞手法使用不恰当的一句是?(  ) A.树林是一片绿色的海洋,轻风是海洋的呼吸。 B.珍珠是贝痛苦的结晶,是海的泪。 C.面对风暴的欺凌,松柏挺胸不屈,杨柳弯腰逢迎,江河寂然无语,高山昂然抗争。 D.太阳从地平线上露出笑脸,用她那柔美的金色手指,悄悄地捡走了草地上的珠玑。 答案 C “杨柳弯腰逢迎”这个拟人句没有抓住风暴来临时杨柳的特征,杨柳本来就是弯 腰的;再有,风暴来临时,江河不可能寂然无语,不符合逻辑。 3.(2004浙江,22)提取下列材料的要点,将其整合成一个单句,对“二十四史”作一解说。(可适 当增删词语,不得改变原意)(3分) ①为封建统治阶级提供历史借鉴是二十四史的编撰目的。 ②封建统治者称二十四史为“正史”。 ③纪传体是二十四史采用的体例。 ④对中国四千多年来的历史,二十四史所作的记录是比较系统的。 二十四史是?? ?? 答案  (二十四史是)为封建统治阶级提供历史借鉴而编撰的,对中国四千多年的历史作了较系统的记录,被封建统治者称为“正史”的纪传体史书。 解析 短句变长句具体可分两步:一是弄清该系列短句的内在联系,从中找出一个可作长句主 干的句子;二是将其他短句变成该主干句的修饰成分,并按一定的语法或语意的关系放在相应 的位置上。 4.(2017山东,18)某校举办青少年心理健康讲座,下面是主持人的一段开场白。请在横线处填 写句子,使上下文语意连贯。要求使用比喻和排比的修辞手法,不超过60个字。(4分) 人生难免会有不如意,心理健康的青少年面对坎坷时,往往乐观坚强,积极向上。健康的心理对我 们有重要的意义,       ????。那么,如何拥有健康的心理呢?我们邀请了著名心理学家王教授给大家谈谈这个问题,请鼓掌欢迎。 答案 (示例1)它如春风,吹走我们脸上的愁云;如阳光,驱散我们心头的阴霾;如暖流,融化我们 心里的坚冰 (示例2)它如明亮的灯火,温暖寒冷的暗夜,驱散心头的迷雾,照亮回家的路途 解析 这是一段开场白,主题鲜明,突出心理健康对青少年的重要意义,心理健康的青少年“乐 观坚强,积极向上”。补写时,需要选用如“阳光”“春风”“灯光”等能够给人带来温暖、 力量的意象。注意运用比喻和排比两种修辞手法,并注意字数的限制。 5.(2016山东,17)拖延症的表现是,在能够预料后果不良的情况下,仍然把计划要做的事情一再 推迟。请运用比喻、比拟的修辞手法写出拖延症的危害。不超过40个字。(4分) 答案 (示例)拖延症是生命的窃贼,它会在不知不觉中,盗取你的热情,偷走你的机会。 解析 这道题的题型比较新颖。做题时,我们要通过题干明确拖延症的定义,并利用比喻、比 拟的修辞手法,把这种行为习惯生动地描绘出来,给人以警醒。 6.(2015安徽,20)某校拟开展以“自然·青春·团队”为主题的郊游活动,全校同学将以班级为单 位参与。请撰写本班活动标语。要求:紧扣主题,语言鲜明、生动,至少使用一种修辞手法,不 超过16字。(5分) 答案 (示例1)郊游放飞青春梦,合作凝聚团队魂 (示例2)让我们在自然中放飞青春的梦想 解析 注意题目要求,紧扣活动主题“自然·青春·团队”,撰写的标语里要能体现这三个关键 词。一般使用或比喻或拟人或排比的修辞手法,即可达到语言鲜明、生动的目的。注意字数 限制。 A组 2017—2019年高考模拟·考点基础题组 时间:35分钟 分值:35分 三年模拟 1.(2019浙南名校第一学期期末,5)汉字有深厚的文化底蕴,有独特的文化魅力。看下面几个篆 体汉字,从例子以外的三个字中任选两个,仿照示例,巧说汉字。要求符合该字的形体特点和基 本条件,句式特点和例句基本一致。(4分) ? [示例]掰:两边手,要分开,双手一分就此掰。 苗:下良田,上嫩草,草生沃田育成苗。 答案 (示例)明:左朝阳,右晓月,日月同辉天地明。 国:外城围,内持戈,持戈守疆卫家国。 休:左佳人,又秀木,人依秀木自在休。(任选两个) 解析????注意读懂两个要点:第一,“明”“国”“休”三个字的篆体字形,想象其预示的意思或 能引发的想象意思;第二,读懂例句,明确其结构形式、内容特点,照此仿写。 2.(2019浙江9月联考,20)“慢生活”是当下时兴的一种生活方式,蕴含了现代社会里人们一种 不急不躁的生活态度。仿照下面的示例,另写一句话。要求:符合中心话题,句式基本一致,语 言形象生动。(5分) 示例:让这世上的人们追赶光速般匆匆忙忙去吧,我只是想安稳地看丝瓜藤攀上时光的架子,直 到冬日叶枯归去。 答案 让那汲汲名利的人奋力追逐无止境的财富地位去吧,我只是想在南山之下看云卷云舒, 直到篱边的花落成泥。 解析 仿写题要注意内容的限制性、修辞的限制性、句式的相似性、事理的逻辑性;既要与 例句做到形似,又要做到神似。所以先要对例句进行认真分析,了解题目的要求,然后按要求作 答。本题内容上要围绕“慢生活”这一中心话题;形式上要仿照“让……去吧,我只是想…… 直到……”这一形式;语言要形象生动。 3.(2019菱湖中学期中,6)仿照下面的示例,利用所给材料续写三句话,要求内容贴切,句式与所 给示例相同。(5分) 示例:苏武牧羊,持节出使,臣心一片“磁针石”,告诉我们要忠于祖国。 材料:担当 法治 出新 天下兴亡匹夫有责 把权力关在笼子里 流水不腐户枢不蠹 弃医从文 革故鼎新 有法可依 鞠躬尽瘁 规矩方圆 承前启后 答案 ①弃医从文,鞠躬尽瘁,天下兴亡匹夫有责,告诉我们要敢于担当。②规矩方圆,有法可 依,把权力关在笼子里,告诉我们要施行法治。③承前启后,革故鼎新,流水不腐户枢不蠹,告诉 我们要推陈出新。 解析 解答本题,要注意题干中要求运用材料所给内容,注意例句中前两个分句都是四字词语, 后面两个分句是句子,同时要注意仿写句子的前后的语言逻辑要严密,句子前后要通顺。 4.(2019汤溪中学月考,5)请你仿照《朗读者》里董卿的开场白,续写两个句子。(4分) 古往今来,有太多太多的文字,在描写着各种各样的遇见:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在 水一方。”这是撩动心弦的遇见 “这个妹妹我曾见过的。”这是宝玉和黛玉之间,初次见 面时欢喜的遇见;??? ?; ??? 所以说,遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始。 答案 (示例)“幸会,今晚你好吗?”这是《罗马假日》里,安妮公主糊里糊涂的遇见 “遇到 你之前,我没有想过结婚,遇到你之后,我结婚没有想过和别的人。”这是钱锺书和杨绛之间, 决定一生的遇见 解析 考生在选择关于“遇见”的故事进行续写时,最好选择历史名人、文学作品中的人物 经历,并且用有文采的语言点出自己所选的“遇见”故事的动人或感人之处。句式应该是:某 文学作品中的原话+这是+人物+修饰语+的遇见。 5.(2019浙江建人高复月考,6)根据下面的情境,补写白云反驳高山的话。(要求:反驳要有破有 立,兼顾双方;除拟人和对比之外,至少还要用两种修辞;不超过80字)(5分) 白云掠过山尖。 高山对白云说:“你这样萍踪絮影,长年漂泊,居无定所,不会累吗?” 白云说:“?? ??所以我不羡慕你。” 答案 (示例)我虽然长年漂泊,有些累,但我能阅尽人间世态,饱览天下风光,(对偶)人生最宝贵的 难道不是生活体验吗?(反问)你虽然生活稳定,但眼界有限,视野固定,更主要的是你没有自由。 解析 题干要求补写出白云反驳高山的话,反驳要一破一立,首先就要明确何为“立”,何为 “破”。“立”是提出一个观点,并证明自己观点的正确性,而“破”则是对片面的、错误 的、反动的观点进行批驳。考生可先破后立也可先立后破。可先证明白云的生活方式是正 确的,再批驳大山的生活方式是错误的;也可先批驳大山观点错误,再提出自己的正确观点。除 此之外,还要使用至少两种修辞方法,建议考生选择自己比较擅长的修辞方法来写。 6.(2019浙江十校联盟4月考,5)演绎法是从普遍性结论或一般性事理推导出个别性结论的论证 方法。仿照下面的句子,另写一句话。要求:符合演绎逻辑,句式基本一致,文意清楚。(3分) 示例:俗话说,水往低处流,人往高处走。你既然是一个青年,难道就不应积极进取力争上游? 答案 (示例1)俗话说,在家千般好,出门万事难。你既然要出门创业,难道就不应未雨绸缪以 防万一? (示例2)有道是,涓涓细流汇成江海。你既然自知弱小,难道就不应发愤努力做强做大? 解析????首先明确要仿照的句式特点:一句俗语,加一个反问句,说明一个观点。再选定要说的另 一个道理,运用演绎法,即从一般到个别,从一般道理推演到具体事情的方法来写。要符合题目 要求,符合演绎逻辑,句式基本一致,文意清楚。 7.(2018嘉兴教学测试,5)嘉兴名人荟萃,有人曾作联语咏之。下面两副联语涉及的人物有:军事 家蒋百里、红学家吴世昌、现代诗人徐志摩、文学翻译家朱生豪、现代诗人穆旦、文史学 家吴其昌。所需四字词语有: 旷野雄狮 吴氏昆仲 诗坛闪耀 学界联璧 莎翁译师 双子星座 军事巨擘 请根据提示,将以上人物、词语填入下面的空格。(4分) (1)????蒋百里???? 如椽大笔??????? (2)志摩穆旦???????? ???????????? 答案 (1)旷野雄狮(蒋百里)军事巨擘 (如椽大笔)朱生豪莎翁译师 (2)(志摩穆旦)双子星座诗坛闪耀 其昌世昌吴氏昆仲学界联璧 解析 (1)蒋百里是个军事家,所以“军事巨擘”在“蒋百里”前面或后面填写;在选项中,能够构成比喻并且与军事有关的,只有“旷野雄狮”;“如椽大笔”是个比喻的说法,“如椽大笔”后面,应该是个文学家,而且只能是一位文学家,这里“诗人”成对,“其昌世昌”成对,只剩下朱生豪。 (2)“诗坛闪耀”正好对应两位现代诗人;“学界联璧”正好又对应“吴氏昆仲”。 8.(2017浙江名校协作体,6)在画线部分填上恰当的话,使内容、句式对应,文意相通。(5分) 我们要靠冰的融化、草根的发芽、枝条的变软来感知早春;要凭     ????、    ???? ????、     ????;我们的眼帘中,          ????,要有白雪皑皑和滴水成冰。 答案 (示例)荷塘的蛙声 林间的蝉鸣 旷野的萤火来记忆盛夏 要有落叶萧萧和鸿雁南飞 解析 首先要分析横线处的前后句子特点,所填写的句子,要与其前面或后面的句子的字数相 仿,结构一致,文气通畅,有一定描写性。前面三空,要与“我们要靠冰的融化、草根的发芽、 枝条的变软来感知早春”结构一致,内容相连;后一空要与“要有白雪皑皑和滴水成冰”结构 一致,内容相关。 B组 2017—2019年高考模拟·专题综合题组 时间:25分钟 分值:26分 1.(2019台州4月调考,6)结合说明文字,为下面的图片写一段解说词,要求至少运用两种修辞方 法,能揭示画面中两代航天科技工作者握手细节的内涵。(不少于100字)(6分) 1月3日,嫦娥四号在月球背面成功着陆,北京航天飞行控制中心里,74岁的嫦娥卫星系列总指挥 叶培建,走向前排工作席喜极而泣的年轻人——嫦娥四号探测器项目执行总监张熇,两只手紧 紧握在一起。 ? 答案 (示例)两代“嫦娥人”,一个航天梦。握手的,其实不只是两个人、两代人,更是中国航 天60多年来接力前行的所有人;握住的,不仅是这一刻的喜悦,还有探索未知、奔向星辰大海的 未来。正是这群仰望星空的人,在手把手传递之间,贡献出中国力量,搭建起梦想天梯,创造出 探月奇迹。 解析 解答本题,要结合文字看图片,突出“握手”细节,围绕“握手细节”展开写作,注意观 察当时人物的表情,从而推断出人物当时的心情;要注意运用两种修辞方法;语言要流畅,表述 要合乎事理。 2.(2019镇海中学模拟,5)劣币驱逐良币现象,是指当一个国家同时流通两种实际价值不同而法 定比价不变的货币时,实际价值高的货币或银子(良币)必然要被熔化、收藏等而退出流通领 域,而实际价值低的货币(劣币)反而充斥市场。这就是低劣战胜了优秀,优质败给了次品。不 仅在金融领域,生活中方方面面都有它的影子,需要引起我们足够的警惕。请举一个生活中的 例子来形象地阐释这一现象。要求至少运用一种修辞,不超过100字。(4分) ?????????????????????????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????? 答案 (示例1)经过虚假包装的简历令人赏心悦目,很容易吸引招聘者的目光,而那些实事求是 的简历投递者甚至连面试机会都没有。于是带水分的简历就会逐步打败实事求是的简历。 如此,纵有才情万丈又如何?又何谈公平竞争呢? (示例2)乘车时规矩排队者总是被挤得东倒西歪,而不守秩序的人倒常常能够捷足先登,争得座 位或抢得时间。最后遵守秩序排队上车的人越来越少,车辆一来,众人都争先恐后,乘车如同打 仗,使人们苦不堪言。 解析 审清楚题目中的条件,弄懂“劣币驱逐良币现象”的实质就是“低劣战胜了优秀,优质 败给了次品”。据此联系生活实际,尤其可以结合中学生日常所接触的事实来写。解答本题, 理清现象本质是关键,还要组织好语言,运用一种修辞方法。字数符合要求即可。 3.(2019效实中学月考,5)将下面的词语、短语组成一副十一字对联,填在下面的横线上。(4分) 莺 鹭 黄金数点 入 如盘堆 似火炼 榴花 白玉一团 栖 荷叶 上联:?? ?? 下联:? ??? 答案 莺入榴花似火炼黄金数点 鹭栖荷叶如盘堆白玉一团 解析 解答此题,首先根据对联的字数、结构、词性、平仄等特点进行比照分组,然后再根据意思进行组合。注意上下联不要弄反,一般上联最后一个字是仄声,下联最后一个字是平声。 4.(2019浙江高三期中联考,5)佛系,指一种生活态度和方式,是一种怎样都行、不大走心、看淡 一切的活法。近来,随着“佛系青年”的走红,引申出了各个领域的“佛系+”。请你仿照例 子中“佛系买家”的句式,另选一类人物进行个性化解读。要求句式基本一致。(4分) 例:佛系买家:不咨询,不议价,不差评,买货看中就下单,不好懒得退,货到自动评。 佛系   ????:??? ? 答案 (示例) 佛系学生:不旷课,不抬杠,不质疑,考试分高拼人品,及格便是缘,挂科也认命。 佛系父母:不比较,不强求,不矫情,子女优秀不炫耀,平庸不苦恼,垫底不沮丧。 佛系粉丝:不掐架,不疯狂,不反黑,偶像人红不激动,贴吧时常逛,帖子从不开。 解析 解答此题,首先要根据题目选出对象,然后列举事例,所列事例要符合对象的特征,还要 符合“怎样都行、不大走心、看淡一切的活法”,最后注意每句的字数要和例句基本一致。 方法技巧????仿写有嵌入式仿写、续写式仿写、命题式仿写、开放式仿写等。无论是哪种都 需要注意一个原则,即“形似”“意谐”。形似,即仿写的句子要与例句在结构、修辞方式及 句式上相似。为此,要对例句的结构、运用的修辞方法、句式等进行分析,弄清例句的“骨 架”。这样才能进行仿写。意谐,即仿写的句子要与例句在思路、感情、语意上协调,因此,要 认真分析例句的思路,理解例句的语意,把握例句在一定的语境中所表达的感情,特别要注意例 句中的隐含信息,弄清题目中没有明确提出的要求。 5.(2018丽水五校2月联考,5)仿照下面文段中的画线部分,根据语境续写两个句子。要求:修辞 方法相同,并且与前一句构成排比。(4分) 上进、知止、守正,互为砥柱,互相护佑,一环环紧扣起来,人生画卷才会绚丽。如果把人生看 成一辆驶向未来的列车,“进”好比油门,速度上去了,才能更快地抵达目的地;??? ? ?? ?? 答案 (示例)“止”好比刹车,危险时刻紧急制动,才能避免车毁人亡的惨剧发生;“正”好比 方向盘,牢牢把握正确的方向,才能确保人生之途不脱轨。 解析 “列车”是总喻体,根据上文中的“上进”的提示可知,应从“知止”“守正”两个层 面依次仿写,中心要紧扣“人生”,联想要恰当,如从“止”联想到刹车,从“正”联想到方向 盘。并且要运用“……好比……,……才能……”的句式。 6.(2017杭州高级中学模拟,6)阅读下面文字,根据要求,完成题目。(4分) “厚朴”是一味中药。这看似简单的药名却实在不简单。厚,是淳厚的厚;朴,是质朴的朴。淳 厚与质朴是中国人一向赞美的品德,却巧妙地落在了一味药草上。 从“百合、玉竹、远志、沉香、五味子”中选择两个中药名,仿照上面的画线句,说说中草药 名字中所蕴含的品格或文化意趣。(不要求句式完全相同) 答案 (示例)(1)百合——喻指“百年好合”,也含有“包治百病”之意,被古人视之为吉祥之物。 (2)玉竹——光莹有节,华美如玉,喻华美、高洁之意。 (3)远志——虽为小草,却胸怀高远志向,造福人类。 (4)沉香——其貌不扬,越久越芳香,恰如人的德行。 (5)五味子——辛、甘、酸、苦、咸五味俱全,五行相生,正好能对人体五脏发挥平衡作用,也 意味着人生只有五味兼具,才是有意义的人生。 (任选两个作答即可) 解析 这是一道要求较为宽松的仿写题,侧重仿意,句式的要求并不严格。所以,可以借鉴例句 联想药名的“文化”附加值的方法,运用联想想象的方法挖掘所选中药名的文化品格或意趣, 也就是以人观物,赋予物以人的思想情感,或者从汉字自身的角度寻找对人的启发意义。 1.感受和理解下面三个画面的形象及其内涵,回答问题。(6分) (示例)画面一:一个女孩在“有需要可自取”的零钱箱前驻足,把自己手中的硬币放了进去。 画外音一:你相信良善,提供便利;我心怀感恩,传递爱心。 画面二:一个行动缓慢的老人脱下帽子,向停车礼让他的司机深深鞠躬致谢。 画外音二:??????????????????????????(2分) 画面三:?????????????????????????(2分) 画外音三:他搀起的不只是一位老人,而且是一种为人处世的良知,一种心系社会的责任,一种 古老民族的美德。 (1)仿照示例,请为画面二设计一个画外音,要求中心明确,至少运用一种修辞方法;为画外音三 设计一个画面,要求语言简洁,有画面感。(4分) (2)综合并串联以上画面和画外音的内涵,以“美丽中国梦”为开头写一段60字左右的话。(2分) 美丽中国梦,??????????????????????????????????????????????????????????? C组 2017—2019年高考模拟·应用创新题组 答案 (1)画外音二:人心在互相体谅中温暖,世界在相互礼让中美丽。 画面三:一位素不相识的年轻人快步搀扶起一位突然倒在人行道上的老人。 (2)(示例)(美丽中国梦,)固然需要我们每个人撸起袖子加油干,但是,它更需要我们每个人都有一颗美丽健康的心灵,奉献爱心,文明真诚,恪守良知——这才是真正的美丽中国! 解析????本题考查仿写和修辞。要仔细阅读题目(包括已给的语料),根据要求,确定仿照哪个句子,写哪个规定的内容。(1)考生可分别围绕“礼让”“体谅”“文明”“尊重”“榜样”和“爱民”“责任”“使命”“勇敢”等设定中心,意思对即可。未用修辞方法的酌情扣分。 (2)注意已有开头,要接着写下去,并且综合串起画面和画外音的内容。 2.(2019原创冲刺三,21)请根据下面的例句,自选话题,另写两个句子,要求句式与例句相同。(6分) 示例:科技是一把双刃剑,既能造福人类,也能给人类带来灾难。 答案 (示例)压力是一把双刃剑,既能让你爆发潜能,也能让你身心疲惫。 网络是一把双刃剑,既能传播先进的文化,也能影响青少年的健康成长。 解析????例句使用了比喻的修辞方法,且句子的主语具有两面性,注意例句先说的正面,后说的反面。 3.(2019原创冲刺七,21)仿照下面的示例,续写两个句子,要求语言风格一致,句式与示例相似。(6分) 示例:“天街小雨润如酥”是韩愈在长安欣于所遇时的浅笑。 答案 (示例)①“野渡无人舟自横”是韦应物在滁州怀才不遇时的寂寞。②“小楼一夜听春 雨”是陆游在杭州辗转难眠时的乡思。③“润物细无声”是杜甫在成都春日闲游时的欢 娱。(答出两句即可) 解析????示例由一句诗歌名句、作者名字、诗歌创作地点、一个与诗歌情感相关的偏正词组 组成。根据自己所学诗歌及相应情感组织语言即可。 4.(2019原创冲刺九,21)仿照下面的示例,对所给出的两个对象进行语句仿写,要求运用拟人口 吻,从正反两方面揭示对象所蕴含的道理。(6分) 算盘:算账锱铢必较,容不得半点误差,不能大头总往怀里拨。 答案 (示例)鞭炮:性情火暴刚烈,容不得半点火星,要防止有人背后点火。 圆规:做事张弛有度,中规中矩定方圆,可不能总以自我为中心。 解析????细读示例不难发现,示例是通过劝说口吻,从正反两方面对人生进行总结的,先对优点进 行肯定,后对缺点进行规劝。不严格要求每句字数一致,符合要求、言之成理即可。

  • ID:2-6108088 2020版新一线突破高分高三语文一轮复习课件(浙江专用)专题四 语句的扩展,语段的压缩(共43张PPT)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    (共43张PPT) 专题四 语句的扩展,语段的压缩 高考语文 (浙江专用) A组 自主命题·浙江卷题组 五年高考 1.(2018浙江,6)阅读下面的文字,完成题目。(6分) 中国新闻出版研究院2018年4月18日在京发布第十五次全国国民阅读调查报告。报告显示,20 17年我国成年国民各种媒介(包括书报刊和数字出版物)的综合阅读率为80.3%,较2016年的79. 9%有所提升;数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读等)的接触率为73. 0%,较2016年上升了4.8个百分点。成年国民各媒介综合阅读率与数字化阅读方式的接触率 保持增长势头。 调查还发现,有声阅读成为国民阅读新的增长点。2017年,我国成年国民的听书率为22.8%,较 2016年的17.0%提高了5.8个百分点;0—17周岁未成年人的听书率也有所增长。具体来看,未 成年人群体中,14—17周岁青少年的听书率最高,9—13周岁少年儿童和0—8周岁儿童的听书 率相差不大。同时,听书的方式也很多样。我国成年国民中,选择通过移动有声应用软件平台 听书的人最多,选择通过广播和微信语音推送听书的也占一定比例。 (1)用一句话归纳上述消息的主要内容。不超过30个字。(2分) ?????????????????????????????? (2)针对上述消息所反映的社会现象,写一段评述性文字。不超过80个字。(4分) ?????????????????????????????????????????????????????????????? 答案 (1)(示例)综合阅读率和数字化阅读率双增,有声阅读成为新的增长点。 (2)(示例)科技的进步为国民提供了灵活多样的阅读方式。随着人们生活节奏的日益加快,听 书这种阅读方式因为更加便捷,为越来越多的读者所喜爱,却会带来阅读浅表化问题。 解析 本题考查压缩语段、表达准确连贯的能力。(1)关注一下括号中的内容“包括书报刊 和数字出版物”“网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读等”,由此可知第二段所说的 “有声阅读”属于“数字化阅读方式”。综合两段文字概括压缩即可。 (2)一方面可针对阅读率提升来评述,另一方面可针对这种改变了传统的以“看”为主的方式 可能带来的弊端来评述。 方法技巧????表达准确连贯“三注意” (1)针对问题,有的放矢。 (2)看准对象,评价显性信息,挖掘隐性信息。 (3)评述符合事理,逻辑性强。 解题步骤????压缩语段解题“两步骤” 步骤一:总览全篇,压缩同类。 步骤二:表述全面,突出重点。 2.(2017浙江,6)根据下面的诗句,描写一个场景。要求:①运用第三人称,有心理描写;②语言连 贯、准确、生动;③不少于100个字。(6分) 小路上,有十八台阶/我坐在最上面/借一束月光/数台阶上的蚂蚁/我要把蚂蚁,数回一个童年 答案 (示例)沿着小路,他拾级而上。坐在十八级台阶上,四顾茫然,未来的路在哪里?成人仪 式后,他的心空荡荡的,没了着落。月色溶溶,树影婆娑。他瞥见一排蚂蚁慢慢往上爬,俯下身, 细细数着这些负重前行的“勇士”,久违的感奋漫过全身,他仿佛又回到了多梦的童年。 解析 首先,要正确审题,“根据下面的诗句,描写一个场景”指不能脱离所给定的诗句,不能 “另搞一套”,这就是所谓的“扩写”。其次,要注意要求,扩写的内容要“运用第三人称,有 心理描写”,且“不少于100个字”。 方法技巧????仔细阅读题目所给的诗句,对每一句诗进行“扩展”,如“小路上”,可写是怎样的 小路,可以加进景物描写;“我坐在最上面”,可以“扩展”出心里想到了什么;等等。 3.(2016浙江,6)提取所给材料的主要信息,在横线处写出四个关键词。(4分) 引力全称万有引力,指具有质量的物体之间加速靠近的趋势,简单说就是物体之间相互吸引的 作用力。在爱因斯坦广义相对论的视野里,引力等价于弯曲的时空。而引力波就是在弯曲的 时空这个大背景下,当发生有质量的物体加速运动导致的扰动时,由此产生的波动如波纹一样 向外传播的现象。 一个世纪前,爱因斯坦预测了引力波的存在,但近百年来,科学家们并未找到证明它存在的直接 证据。华盛顿当地时间2016年2月11日,美国激光干涉引力波观测台(LIGO)实验组召开新闻发 布会,宣布首次直接观测到了由两颗恒星级黑洞13亿年前并合产生的引力波。这是科学史上 又一次具有划时代意义的发现。 引力波的发现对普通人的生活会产生什么影响?科学家们表示,一个新的重大科学发现,总会 给人类社会带来无法预估的发展。18世纪描述电磁波的麦克斯韦理论确认的时候,也没有人 知道会给人类带来什么,但是现在不管是电视机还是移动电话,都与电磁现象有关。    ???? ????   ???? ????   ???? ????   ???? 答案 引力波 首次(或“美国”) 发现 影响(或“意义”) 解析 提取新闻的主要信息,应抓住中心事件及其结果。该则材料分三段,第一段说明引力波 的概念,第二段介绍引力波的发现,第三段阐述发现引力波的影响。根据段意去提取信息,第一 段提取关键词“引力波”,第二段提取关键词“首次”“发现”,第三段提取关键词“影响”。 4.(2013浙江,6)用一句话概括下面这则文字的寓意。字数不超过25个字。(4分) 太阳怨云:“你为什么总是匆匆跑掉?”云怨风:“你为什么吹得我站不住脚?”风怨太阳:“你 为什么总是用灼热的鞭子赶着我跑?” 最后,雨一直下不来,禾苗干死了。 解析 概括寓意需结合寓言故事的内容全盘考虑,并由故事表面出发,结合生活现实揭示深层 意蕴。 答案 (示例)讽刺那些不承担责任、互相推诿而误事的现象。 5.(2012浙江,6)使用下面的词语写一段描写性文字,要求运用比喻、拟人的修辞方法。(不超过 60字)(4分) 银杏树 初冬 疾风骤雨 凋零 ???????????????????????????????????????????????????????????? 答案 (示例)时光老人刚迈入初冬的门槛,便迫不及待地显示北风利剑般神威,“唰”一挥,一 阵疾风骤雨,银杏树树叶便纷纷飘落,更显凋零之状。 解析 根据所给的四个词,分析好它们之间的关系才可写成一段文字。时间是初冬,对象是银 杏树,手段是风雨,场景是凋零之状,我们只要按情理顺序连缀为文即可。 6.(2012浙江,5)从下列材料中选取必要的信息,为“食品添加剂”下定义。(3分) ①食品添加剂是有意加入到食品中的物质。 ②食品添加剂的使用是防腐和加工工艺的需要。 ③食品添加剂既可以是化学合成物质,也可以是天然物质。 ④食品添加剂加入到食品中的目的是改善食品的品质和色、香、味。 解析 这是一道下定义的题,定义的格式有两种,一种是“××是××”,一种是“××叫作××”。 本题是为食品添加剂下定义,分析所给4句话,我们提炼出句子主干为“食品添加剂是物质”, 然后把其他内容按顺序附着在宾语“物质”前即可。 答案 食品添加剂是为了改善食品品质和色、香、味以及为防腐和加工工艺的需要而有意 加入食品中的化学合成物质或天然物质。 7.(2011浙江,5)根据语意,填入空白处最恰当的一项是?(  ) 余光中在接受采访时说:“一位作家笔下,如果只能驱遣白话文,那么他的文笔就只有一个‘平 面’。如果他的‘文笔’里也有文言的墨水,在紧要关头,例如要求简洁、对仗、铿锵、隆重 等等,就能召之即来,文言的功力可济白话的松散和浅露。一篇五千字的评论,换了有文言修养 的人来写,也许三千字就够了。一篇文章到紧要关头,如能‘文白相济’,其语言当有立体之 感。所以我的八言座右铭是:‘   ????’” A.文以为常,白以应变。  B.文白相济,见真求新。 C.白以为常,文以应变。  D.白话为本,力求立体。 答案????C A.“文以为常”不符合文意,首先排除。B.“见真求新”,在原文中找不到依 据。C.“文以应变”恰恰符合“文言的功力可济白话的松散和浅露”。D.“白话为本”在 原文中找不到相关依据。 8.(2010浙江,5)概括下面这段文字的主要内容。(不超过25字)(3分) 对于五四时期的新文学阵营而言,所谓“新”,代表着晚近的先进的事物,代表着现在和未来的 发展方向,而“旧”则是落后的腐朽的事物,是应该抛弃和埋葬的。可是在旧文学阵营的眼中, 所谓“新”,只是新潮的、还未经过时间考验的东西,往往昙花一现,其中有太多需要去掉的夸 饰和虚伪,而“旧”则是经过历史检验的真理,是过去的精华所在。 解析 答题时,先理解文段内容,得出五四时期新文学阵营和旧文学阵营对“新”和“旧”有 不同认识和理解,然后在此基础上概括出相应的答案。 答案 五四时期新、旧文学阵营对“新”“旧”的理解有差异。(或:新、旧文学阵营对 “新”“旧”的价值判断不同。) B组 统一命题、省(区、市)卷题组 1.(2019课标全国Ⅰ,21)请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简 洁流畅,不超过50个字。(5分) 传统观点认为,中国和欧洲的陶瓷贸易始于明代。近日英国杜伦大学证实,该校考古系与中国 故宫博物院考古所,联合整理研究了在西班牙萨拉戈萨等地出土的十余件中国唐代至宋代早 期的陶瓷器残片,表明这些陶瓷是当时随阿拉伯商人经印度洋与红海贸易到达地中海地区 的。这就将中欧陶瓷贸易的起始时间大大向前推进了,证明了“海上丝绸之路”早在唐代就 已延伸至西欧。 解析 本题考查压缩语段的能力,体现了语言建构与运用的学科素养,树立“人类命运共同 体”的价值理念。 首先阅读文段,划分层次;然后对每一层的关键信息进行整合,要求语言精练流畅。对本段新闻 进行压缩时,需要抓住“英国杜伦大学”“中国故宫博物院”“陶瓷器残片”“海上丝绸之 路”“早在唐代就已延伸至西欧”等关键词句,然后整合成答案即可。 答案????关键信息:①中英联合考古研究;②中欧陶瓷贸易起始时间不晚于唐代;③“海上丝绸 之路”在唐代已延伸至西欧。 2.(2019课标全国Ⅱ,21)请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简 洁流畅,不超过60个字。(5分) 2019年的永定河补水工程于3月13日启动。本次补水工程加大了补水力度,到4月2日,已累计 输水3 100万立方米。另外,拦截在河道上的官厅水库发电站、珠窝水库下马岭发电站、落坡 岭水库的下苇甸发电站全都停用,以保证补水全部灌入河道。目前,门头沟区域内102公里的 永定河山峡段,近40年来首次实现全线通水。 答案 关键信息:①2019年3月13日;②永定河补水工程启动;③加大补水力度,停用发电站;④ 永定河山峡段近40年来首次全线通水。 解析 本题考查语段压缩能力,考查在具体语境中灵活运用语言的能力,体现了语言建构与运 用的学科素养,倡导关注社会、关注时事新闻的生活理念。 首先阅读文段,划分层次;然后逐层分析,筛选关键信息;最后整合信息,使之成为一段结构完 整、句子简洁流畅的语句。注意字数限制。 3.(2019课标全国Ⅲ,21)请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简 洁流畅,不超过65个字。(5分) 2019年4月21—28日,国际乒联第55届世界乒乓球锦标赛单项赛在匈牙利首都布达佩斯举行。 中国队的许昕/刘诗雯在混双决赛中夺得首金,马龙/王楚钦夺得男双冠军,刘诗雯夺得女单冠 军,马龙夺得男单冠军,王曼昱/孙颖莎夺得女双冠军。中国队包揽了本届世乒赛的全部5枚金 牌,取得全面胜利。其中的男单决赛,马龙以4比1的比分战胜瑞典球员法尔克,实现了世乒赛男 单三连冠的伟业,成为继庄则栋之后50多年来首位在世乒赛实现男单三连冠的选手。 答案 关键信息:①2019年4月21—28日;②第55届世乒赛单项赛在布达佩斯举行;③中国队包 揽5枚金牌;④马龙成为50多年来首位实现男单三连冠的选手。 解析 本题考查对新闻语段的压缩能力,体现思维灵活性的学科素养,弘扬崇尚国家荣誉的价 值观念。 注意找出语段中的关键信息,如时间——2019年4月21—28日,地点——布达佩斯,事件——第5 5届世乒赛,等等。作答时概括要全面。 答题规范????压缩新闻语段的答题规范 对于一般性新闻材料的压缩,答案应包括:(1)(必要的)时间、地点;(2)事件发生的原因、背景或 其他条件;(3)事件发生过程的主要步骤;(4)事件的结果、影响或发展趋势。 4.(2018江苏,4)对下面一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是(3分)?(  ) 偏见可以说是思想的放假。它是没有思想的人的家常日用,是有思想的人的星期天娱乐。假 如我们不能怀挟偏见,随时随地必须得客观公正、正经严肃,那就像造屋只有客厅,没有卧室, 又好比在浴室里照镜子还得做出摄影机前的姿态。 A.没有思想的人往往更容易产生偏见。 B.即使有思想的人也常常会怀挟偏见。 C.人无法做到随时随地保持客观公正。 D.对思想而言偏见自有其存在的价值。 答案????D????本题考查压缩语段的能力。解答本题的关键是把握作者的情感倾向。结合“星期 天娱乐”“必须得……”“没有卧室”“还得做出……姿态”可知,作者是主张偏见具有合 理性的。 易错警示????压缩语段题易错“三警示” 警示一:忌先入为主,如看到“偏见”就主观臆断作者是批判的态度。 警示二:忌断章取义,如看到某些句段中有显露态度的表述就马上下结论。 警示三:忌不回扣原文。判断之后,一定要带着观点回扣原文,再次确认。 5.(2015山东,16)阅读下面一段文字,以“志愿服务”开头,概括志愿服务的作用。要求:①要点 全面;②不超过50字。(4分) 志愿服务是一项以自愿且不图物质报酬为参与前提的社会事业,重在出力而不是出钱,致力于 弥补政府服务和市场服务的不足。这项事业有上百年的历史,在世界各地广泛开展,是推动社 会文明发展的一个重要方面。人的内心都有向真、向善、向美的一面,都期望实现个人的美 好价值,志愿服务是把这种期望变为现实的一种途径。志愿者在从事服务的过程中,会获得精 神上的满足。 答案 “志愿服务”能够弥补政府和市场服务的不足,推动社会文明发展,实现个人美好价值, 使人获得精神满足。 解析 该语段共四句话,信息较多,有对“志愿服务”的定性解说,有对判断其具有某种作用的 理由的分析;只要抓住有关“作用”的关键词,组合成句即可。注意“以‘志愿服务’开头” 的要求以及字数限制。 6.(2015湖南,21)根据首尾语句,发挥想象,有创意地补写中间一段文字。100字左右。(6分) 苍天有裂,补天迫在眉睫;苍生有苦,女娲忧心如焚! 面对万民翘盼,????????。 只见,青冥浩荡,四海升平,万物回春,人们载歌载舞。 答案 (示例)女娲端坐云上,双手合十,凝神静气,聚天地万物之正气,凝结五彩之石以补苍天, 顿时山呼地应,熊咆龙吟,正气升腾,逆气下沉,彩石凝结。正气凝结愈快,苍天裂痕愈大,最后关 头,女娲用银河之心堵住裂口,天地澄澈 解析 补写时要联系上下文提供的情景,上文是女娲补天的原因,下文是女娲补天的结果,要补 写的部分应该是女娲补天的过程。表述时,语言要连贯得体,与上下文风格一致,注意字数限 制,想象合理。此外,要注意题干中的一个要求,即“有创意地补写”,不能平铺直叙,简单介绍。 C组 教师专用题组 (2004浙江,23)艾滋病主要有三种传播途径:性传播、血液传播和母婴传播。下面是一段关于 血液传播的报道,请根据文意写出两条防范艾滋病的结论性意见。(4分) 随着现代医学的发展,输血或血液制品的应用越来越广泛,通过输血和血液制品,挽救了无数患 者的生命,但是如果输了被HIV污染的血液或血液制品,HIV就直接进入了血液循环。血液制 品如VIII因子浓缩剂是从许多供血者的血浆中提取的,因此污染HIV的机会更大。美国供血者 中约6%带有HIV,故上世纪80年代初,美国生产的VIII因子浓缩剂曾在世界各地的血友病患者 中造成感染。法国一个血液中心被HIV污染,导致几千名受血者感染艾滋病。现在发达国家 都加强了对供血者的检筛工作。如果供血者感染HIV后,供血时处于窗口期,则查不出HIV抗 体。目前尚不能对所有供血者检测HIV抗原,因为检测HIV抗原设备复杂,费用昂贵。 鉴于此,???????????????? 答案 输血和使用血液制品要慎重,对供血者的检筛工作要加强和完善。 解析 首先要概括出语段传达的主要信息,然后再根据题干要求,总结出防范艾滋病的结论性 意见。文段有两方面的意思:输血和血液制品不卫生会造成受血者感染,发达国家加强了对供 血者的检筛工作。将此整理即可。 A组 2017—2019年高考模拟·考点基础题组 时间:35分钟 分值:39分 三年模拟 1.(2019宁波4月月考,6)阅读下面的材料,根据要求完成相关题目。(6分) 最近,“报复性熬夜”一词风靡网络。它的意思是,大家白天太忙,晚上明明困得厉害,还要吃 夜宵、刷手机、玩游戏,非熬到两三点才睡觉。有人说,只有这样才觉得“拥有了生活”。 虽说熬夜很伤身体,还要迎接第二天更严重的疲惫困倦,但奇怪的是,大家依然乐此不疲,这是 为什么?“报复性熬夜”的快感其实来自一种“补偿心理”,按照个体心理学开创者阿德勒 的说法,当人们因生理或心理问题感到受挫,便会自觉或不自觉地用其他方式(或在其他领 域)来弥补缺憾,缓解焦虑。寻求“补偿”自然是有好处的,但是“过度补偿”无法给人真正 的安慰,还可能造成“睡眠相位后移综合征”(一种慢性睡眠紊乱症状)。 (1)请从材料中提取相关信息,给“报复性熬夜”下个定义。(2分) (2)“报复性熬夜”折射出当下怎样的社会现状?对此,你有什么更好的“补偿”方法?(4分) 答案 (1)(示例)报复性熬夜指的是为补偿白天被占用的大量时间而进行的以影响工作、牺 牲健康为代价的过度晚睡行为。 (2)社会现状:当今社会生活节奏快,工作压力大,人们的业余时间、个人空间被大量挤占。 “补偿”方法:①调整好心态,变被动为主动,爱上自己从事的工作;②搞好与同事之间的关系, 改善工作软环境;③业余时间多读书,多运动,从事健康文娱活动,放空自我。 解析 (1)本题考查压缩语段的能力,需要按照下定义的格式书写答案。(2)解答本题,要注意 根据语段中“用其他方式(或在其他领域)来弥补缺憾,缓解焦虑”的提示来思考答案。 2.(2019“超级全能生”2月月考,6)阅读下面的文字,回答问题。(6分) 据调查,随着“90后”甚至“95后”步入社会,在这些职场新生代中,“一言不合”就离职的案 例似乎越来越多。近日,一则关于“‘95后’平均七个月就离职”的调查报告引来网友热 议。从就业上看,“95后”有着更多不同于前辈的个性。有的“95后”约了面试时间,却“放 鸽子”,有的不愿从事专业不对口、工作时间长的流水线工作,有的刚工作两天就“闪辞”。 这让用人单位叫苦不堪。 这份报告给出的一组数据更加直观:“70后”的第一份工作平均超过4年才换,“80后”则是 3年半,到“90后”骤降到19个月,“95后”更是仅仅在职7个月就选择辞职。 (1)用一句话归纳上述材料的主要内容,不超过20个字。(1分) (2)针对上述材料所反映的社会现象,写一段评述性文字,不超过100个字。(5分) 答案 (1)“95后”平均七个月就离职,用人单位叫苦不堪。 (2)“95后”平均七个月就离职,一方面反映了就业机制的灵活与自由,另一方面说明企业要以 人为本,增强自身吸引力。同时,学校要做好职前培训,加强职业道德教育,培养他们任劳任怨 的品质和吃苦耐劳的精神。 解析 (1)本题考查提炼概括的能力。首先要全面、准确理解材料,把握材料核心。从材料看, 这段话陈述的核心事件是“95后”平均七个月就离职,让用人单位叫苦不堪。把握了这一点, 就好做概括了。 (2)要学会找看问题的角度,站在不同角度,会得出不同理解和结论。从材料的显性性质来看, 包括“95后”的角度、用人单位的角度、隐性角度,隐性角度便是“第三方”角度,“第三 方”角度往往要显得公正一些,要注意的是要对用人单位和被用人双方有“设身处地”的 “理解”,这样说话才会显得客观、平和、理性。评述此事,要一分为二来看,切忌偏颇,可从 社会、企业及个人三个层面来剖析,作合理恰当的评述。 3.(2019浙江第一学期质检,6)阅读下面的文字,回答问题。(6分) 随着互联网、自媒体的全面普及,年轻人热衷自我调侃、自我解嘲文化氛围的形成,一些流行 热词也在不断刷新词库。最近新鲜出炉的热词是——“隐形贫困人口”。他们能买戴森吸 尘器就不用扫帚了;吃完牛油果又要吃藜麦了;100块钱一张的面膜用起来也不心疼;一有健身 冲动,就非得去办张年卡不可……他们也被称为新时代的“新穷人”。为什么给它加上了 “新”字呢?因为他们并不像曾经我们口头常说的那种吃了上顿没下顿的穷人,他们往往成长 在吃穿不愁的家庭,毕业于优秀的大学,从事着高等脑力工作,工资水平高于当地同龄人收入平 均值,但是他们往往“手比心快”,在不做任何预算计划的情况下,能毫不犹豫地掏出一万块钱 买一台iPhone X。于是,每到月底,他们的存款数字就会急剧降为负数,此刻他们会进入“冬 眠”状态。那是因为他们把钱花光了,正在眼泪巴巴地啃着馒头,刷着iPhone,盼望着老板早点 发工资。 (1)请根据上述信息概括什么是“隐形贫困人口”。不超过25个字。(1分) (2)针对“隐形贫困人口”成为热词这一现象,写一段评述性文字。不超过60个字。(5分) 答案 (1)有较高收入却不进行消费规划(日常消费无节制)、开销大于收入的人。 (2)(示例1)可以表示否定:我认为“隐形贫困人口”成为热词反映了一种不良社会风气。这一 现象是欲望与享受交织的产物,过度消费是一种放纵。或者:大多数的过度消费是对所谓名牌 的盲目追求,从心理上寻求一种认同感,同样是心理不成熟的表现。 (示例2)也可以表示赞同:我认为应理解包容。这实质是种超前消费,也许与传统的“节俭”相 悖,但只是一种个人选择,表现了人们对于高品质生活的追求。或者:当代年轻人在工作学习等 方面面临着诸多压力,他们只是通过消费方式奖励自己或寻求减压,只要不损害他人,无可厚非。 解析 (1)题考查考生筛选和概括信息的能力。题干要求概括什么是“隐形贫困人口”,在材 料中,从“为什么给它加上了‘新’字呢?”以后的内容就是对“隐形贫困人口”特征的讲 述,考生要抓住关键词句进行概括。 (2)题干要求针对“隐形贫困人口”成为热词这一现象,写一段评述性文字。考生可以表示否 定,也可以表示赞同,但要理由充分,有理有据,语言表达通畅。 4.(2019东阳中学寒假检测,6)请你用形象的语言描述“竹露滴清响”这一诗句的优美意境,至 少运用两种修辞方法,不少于60个字。(6分) 答案 (示例)夏日的夜晚,微风轻拂,窗外的竹林在月光下展现出袅娜的身姿,那竹叶如裙裾般 轻轻摇曳,点点露水从竹叶上滑落,发出滴滴答答的脆响,更显出夜的幽深宁静。微风过处,送 来竹的缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。 解析 本题考查语句扩展能力。一句诗,要扩展成60字以上的文段,需要在准确理解诗句的基 础上,进行描绘性、叙写性拓展,就是“把诗句化开”,需要动用阅读积累,运用想象力进行拓展。 5.(2019温州一模,6)阅读下面的材料,根据要求完成题目。(6分) 据媒体报道,重庆市第一中学、南开中学、巴蜀中学高一年级的学生推荐书目上,赫然出现了 金庸武侠小说《天龙八部》。该报道随即引发热议。 有家长表示:“想当年,我们上学的时候,老师们可是将武侠小说视为禁书,我们都是偷偷摸摸 去看。一旦被发现,不但书要被没收,我们还要受到严厉惩罚。” 巴蜀中学老师介绍,基于“新课标”的背景,为契合“整本书阅读”的要求,学校决定在高一年 级的推荐书目里特意加入了《呐喊》《古文观止》及《天龙八部》。 (1)用一句话概括上述消息的主要内容。(20字以内)(2分) (2)针对上述消息中三所学校的做法,写一段评述性文字。(不少于80字)(4分) 答案 (1)高中生推荐书目现《天龙八部》引热议。 (2)(示例1)阅读《天龙八部》对于青少年成长不无裨益。《天龙八部》这类经典武侠小说,是 对传统狭义名著的拓展,而推荐阅读也是学校对于学生阅读兴趣的尊重。《天龙八部》无论 是文学性还是思想性,特别是其中蕴含的历史知识、传统文化,以及积极向上的价值观都有可 取之处。 (示例2)阅读《天龙八部》需要教师引导。虽然阅读《天龙八部》,有助于拓展学生阅读视野, 培养学生整体阅读的能力。但作品中过分宣扬江湖义气、恩怨情仇,严重影响了学生的价值 判断和情感方式。而且作品历史代入感太强,若将小说情节当成真实的历史,则可能导致对历 史的误解。 解析????(1)仔细阅读材料,抓住核心句子——“学生推荐书目上,赫然出现了金庸武侠小说《天 龙八部》。该报道随即引发热议”。后两段文字是“热议”的部分内容。故可据核心句写 出答案:高中阅读书目现《天龙八部》引热议。 (2)写评述性文字,就是要求在简单叙述事件的基础上,写出自己的观点,并简要说明支持观点的理 由。 6.(2018杭州名校联考,6)请以江南的一滴雨的口吻,运用第一人称写一段文字,表现雨的柔美与 坚强。另外,至少运用一种修辞方法,不少于100个字。(6分) 答案 (示例)我是一滴雨,来自江南的雨,我落下云头,去滋润世间万物。我如轻纱雾霭,随风起 舞。我让江南的景物风姿绰约,我让江南的人风情万种。我是一滴雨,来自天边的雨,我惊涛拍 岸,熏染英雄豪气。我把文人凌厉的剑气推向极致,我让文雅娟秀的女子尽显柔情。我是一滴 雨,来自江南天边的雨。我归入大海,带着微笑睡去。 解析 解答此题,要注意题干要求“以江南的一滴雨的口吻,运用第一人称”,所以可以以“我 是一滴江南的雨”或“我是一滴雨,来自江南的雨”开头。题干要求“表现雨的柔美与坚 强”,考生不仅要从形态上展现雨的柔美,还要联系江南的风土人情、历史人物等,展现雨的坚 强的特点。另外,还要注意运用适当的修辞,还有字数限制。 7.(2018浙江名校联考优化卷一,5)阅读下面一则新闻,为其拟写一个标题。要求不超过20字。 (3分) 28日,上海网红小吃“阿大葱油饼”再度开业,店铺从上海茂名南路迁至上海瑞金医院附近的 永嘉路上。新店开张以来,人气依旧,闻讯而来的食客排起长龙,高峰时达到数百人。据说,有 黄牛凌晨就去排队,并将原价5元一个的葱油饼炒到50元。 答案 网红小吃“阿大葱油饼”重开业,生意火爆。 解析 拟写新闻标题,其实质就是对新闻内容的高度概括与归纳。因此,只要快速而准确地找 出新闻的报道对象和具体事件,就可得出答案。就本题而言,报道对象是上海网红小吃“阿大 葱油饼”,具体事件是再度开业、店铺迁新址、生意很好、出现黄牛。分析这些信息,可以发 现“店铺迁新址”是对“再度开业”的解说,“出现黄牛”是对“生意很好”的解说,那么,此 新闻材料的主要内容就是“上海网红小吃‘阿大葱油饼’重开业,生意火爆”。 B组 2017—2019年高考模拟·专题综合题组 时间:35分钟 分值:39分 1.(2019杭州第一学期质检,6)阅读下面的文字,回答问题。(6分) 近日,依托于某电商平台,“蹭名牌”的小厂商再次扎堆出现。但既然是“蹭”,为何能通过注 册?这里涉及商标注册的一般性原则,即“申请在先”,谁先注册,法律就保护谁。有些牌子虽 然名气大、销路好,但没有提前注册商标,就容易被不法商家抢注。恶意抢注者常常通过对商 标改一个字或在前后加数字等方式钻空子,然后进行广撒网式注册申请,商标局即便能筛出一 批,也难免会有“漏网之鱼”。 一旦被抢注了近似商标,取证、举证的责任全在企业。鉴于自主维权的代价如此之大,许多企 业都选择了防御性策略,如“大白兔”注册了“小白兔”,“阿里巴巴”注册了“阿里爸爸”, “老干妈”更是将“老干娘”“老干爸”等商标悉数收入囊中。在不少企业眼中,这样的防 御策略被形象地比喻为“自己山寨自己”。即便如此,仍然被模仿,拿“大白兔”来说,市场上 仍存在“小贝兔”“大日兔”等近似商标。 (1)根据材料,给“蹭名牌”下定义。不超过30字。(2分) (2)针对“蹭名牌”现象,写一段评述性文字。不超过90字。(4分) 答案 (1)“蹭名牌”是指以不正当手段抢注或者模仿注册名牌商标的行为。 (2)(示例)我觉得蹭名牌现象是一种恶劣的市场行为。它反映了部分企业对于产权的不尊 重。长此以往,会阻碍企业的创新。企业应该独立自主,致力于创造自己的品牌。 解析????(1)本题以“下定义”的形式考查内容提取,也就是“语段压缩”能力。答题时,一要在 文段中搜索属于表达“蹭名牌”的核心信息,二要熟悉“写定义”的表述格式,按照格式准确 表述。 (2)解答本题,要根据原文材料生发本题观点,观点必须明确,分析要合理。 2.(2019金华十校第一学期期末调研,6)阅读下面的文字,完成题目。(6分) 优质铁观音茶条卷曲、壮结、沉重,呈青蒂绿腹蜻蜓头状,色泽鲜润,砂绿显,红点明,叶表带白 霜。精品茶叶较一般茶叶紧结,叶身沉重,取少量茶叶放入茶壶,可闻“当当”之声,其声清脆 为上,声哑者为次。汤色金黄,浓艳清澈,茶叶冲泡展开后叶底肥厚明亮,具绸面光泽,此为上,汤 色暗红者次之。铁观音最迷人的地方就是其高扬的类似兰花的香味,常见的兰花香有两种风 格,如其中一种风格比较尖锐,香气霸,具有很强的冲力,刚性十足,令人印象极深,普遍被茶友作 为衡量产品是否高档的基准。 (1)怎样品鉴铁观音茶,概括其要点,不超过12个字。(2分) (2)请你写一段品茶的文字,表达对人生的感悟。要求:至少运用一种修辞,80字左右。(4分) 答案 (1)观形,听声,察色,嗅香。 (2)(示例)几片茶叶在清澈碧绿的液体中舒展、旋转,徐徐下沉。芽影水光,交相辉映,就这么静 静地看着茶叶沉入杯底,似笔尖直立。观一杯清茶,犹如人的一生,当我们终于学会如何在逆境 中将忧伤嬗变成美丽,我们的精神定然也会随之升华,迈向永恒。 解析????(1)答案要包含四个方面,用词表述意思接近即可。内容有欠缺,字数超过12个的,酌情 扣分。 (2)注意,所给文字是写“茶”,题目要求的是写“品茶”,并且要写出对人生的感悟,也就是泡 茶、闻茶、喝茶等活动中的感受、联想。要符合题目要求的几个要点:由品茶而联想到的人 生感悟,要用一种修辞方法,80字左右。 3.(2019台州期末,6)阅读下面的文字,回答问题。(6分) 2015年故宫“石渠宝笈特展”展出历代283件书画珍品,早晨一开门就有千人冲向武英殿,堪 称“故宫跑”,《清明上河图》撤展的前一天还有上千人在故宫彻夜排队;2016年纪录片《我 在故宫修文物》刚一播出即获热捧,越来越多的年轻人自愿投身文物修复和保护的行列中。 作为历经六百年风雨的明清皇宫、世界五大博物馆之一,故宫曾在公众面前遭遇尴尬,如今已 然越来越火。在网络上,故宫陆续“打开”宫门,推出“每日故宫”“故宫展览”“清代皇帝 服饰”“韩熙载夜宴图”“胤禛美人图”等多款手机应用,这些APP都蝉联App Store精选榜 单。故宫的文创产品常常因为脑洞太大而爆红网络,比如“奉旨旅行”行李牌、“朕就是这 样汉子”折扇、“迷你故宫小猫猫”摆件等,每年设计出版的《故宫日历》更是长销不衰.... 网友们戏称,如今故宫可谓文化界的时尚icon。 根据上述材料,请分条概括“故宫文化热”的原因。 答案 (示例)①故宫将珍贵文物做到了多层次、多渠道的社会共享; ②故宫借助互联网平台与信息化技术,加大了对故宫文化的传播力度; ③打造了实用有趣的文创产品,对传统进行新解读; ④人们有较强的文化意识,有一定文化需求。(意对即可) 解析????本题考查概括能力,并且要求分条提取信息。做题时,要仔细阅读原文,选定标准,对材 料进行切分,归并同类项,再组织成简洁的语言即可。 4.(2019诸暨适应性考试,6)根据下面的诗句,描写一个场景。要求:①至少运用两种修辞;②语 言连贯、准确、生动;③100字左右。(6分) 乡村四月 [南宋]翁 卷 绿遍山原白满川, 子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少, 才了蚕桑又插田。 答案 (示例)四月的江南,山坡上、田野里到处都是绿的树、绿的草,原野顿时成了绿色的海 洋。远处稻田里的水色与天光交相辉映,造就了一个银白色的世界。天空中飘洒着如烟似雾 的蒙蒙细雨,不时有几声布谷鸟的深情呼唤,从远处、近处的树上、空中传来。 解析 本题属于诗句内容的扩展,注意“描写一个场景”的题干要求,写出“乡村四月”的景 色,注意“视听结合”,注意题干中“修辞”和字数的要求。 5.(2019杭州八中检测,6)根据下面的诗句,描写一个场景。要求:①以描写传教士的外貌为重 点,至少运用一种修辞方法;②语言连贯、准确、生动;③100字左右。(5分) 一个传教士/游走在沙漠/他落拓的衣襟/像一匹没有呼吸的狼/沉默 答案 (示例)黄沙漫漫,狂风呼啸,传教士孤独地行走在沙丘之上,斑白的头发像冬天干枯了的 草丛,瘦削的脸上写满了疲惫,眼睛因为躲避风沙而眯成了一条缝,却让人感觉异常坚毅。他身 上的披着的伴随他整个旅途的长袍沾满了尘土,让人感觉死气沉沉。 解析 此题属于诗句内容的扩展,注意描写的运用,语言要连贯、生动。要写出“沙漠”的景 色,注意外貌描写和环境描写相结合,体现出人物在恶劣环境中的不屈精神。注意题干中修辞 和字数的要求。 6.(2018绍兴3月模拟,6)把下面四个词语连缀成一段话。要求:表达完整,中心突出;至少使用一 种修辞;不少于80个字。(5分) 苍穹 星星 云雀 歌唱 答案 (示例)天刚蒙蒙亮,在东方泛着鱼肚白的天空中,有一只云雀在欢快地飞翔,它仿佛和星 星会合在了一起,在高高的天空中歌唱,那声音清脆悦耳,就连寥廓的苍穹好像也在屏息静听这 小生命为无边的宇宙的歌唱。 解析 作答本题,先要分析这四个词语,选定一个主体,并且以主体为中心明确一个中心思想。 如这四个词语中,可以把“云雀”作为主体进行描写,可以表达它对自由或光明的追求等。 “苍穹”和“星星”可以作为云雀活动场景中的一部分。“歌唱”作为云雀的动作。另外, 在作答时应注意字数要求。 7.(2017浙江教育考试院调研,6)想象自己是冬日墙角的一枝梅花,写一段文字,表达一种孤傲坚 强的感受。要求:①用第一人称的方式;②运用对比或衬托的写作手法;③语言生动形象;④100 字左右。(5分) 答案 (示例)正如古人所言,“墙角数枝梅,凌寒独自开”。我身处墙角,没有月季的艳丽,没有 牡丹的大红大紫,没有兰花的淡雅;但我不畏寒冷,迎着寒风绽放。有句话说得好:“宝剑锋从 磨砺出,梅花香自苦寒来。”愈是风欺雪压,我愈要香满人间。 解析 审清楚题目中的条件,以第一人称视角描写,注意“冬日墙角”“梅花”,同时思想体现 “孤傲坚强”。要展开合理想象,写出冬日梅花的状态,并要用对比或衬托的手法。写作手法 的运用应该不是难点,关键还在于语言的生动形象,要体现出文学性。字数要符合要求。 1.请用一段描写性文字,表现暮雨中失群的孤雁的孤独惊恐的感受。要求:①至少运用两种修 辞方法;②100字左右。(6分) C组 2017—2019年高考模拟·应用创新题组 答案 (示例)暮雨纷纷,空中飞过一只孤雁。它像一个迷路的孩子,焦急地呼唤。它飞过村镇, 没有得到回应;它飞过河流,没有得到回应;它飞过田野,没有得到回应。夜幕降临,它迟疑地落 在湖边草地上,水中的一只野鸭忽然聒噪起来,它只好仓皇飞离。 解析 拟写答案时要用描述性的语言展开合理的想象,可运用常见的修辞方法,如拟人、比 喻、排比等,将失群孤雁孤独惊恐的心情形象生动地展示出来。 2.揣摩下面这首诗的内容和意境,以“山行”为话题,扩写前两句,表达出一种趣味。不少于30 个字。(6分) 雨过山村 王 建 雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。 妇姑相唤浴蚕去,闲着中庭栀子花。 答案 (示例)在霏霏的小雨中传来了几声鸡鸣,沿着斗折蛇行的小路一边走,一边听那萧萧竹韵、潺潺水声,十分惬意。不觉来到一座小桥前,这木板搭成的小桥与竹溪村路是多么自然和谐。 解析 第一步,把握主题,确定扩展方向。要写山行的所见所闻,写出耐人寻味的意境。第二 步,理清行文思路。解答时首先要整体理解诗的内容和意境,然后借助联想和想象,对景物进行 描述,突出其情趣。第三步,选用方法,组织语言作答。